Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней", Книга 4 - "дорогами Жизни". Глава 4. Окба Нпо "химавтоматика". 1980 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти, как дикари - в ЛАЗОРЕВСКОМ... Олимпиада.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 4
  1980 год
  ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1980 ГОДА
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  3 января - объявлено о решении президента США Джимми Картера отложить на неопределённое время ратификацию советско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) от 18 июня 1979 года в связи с вводом советских войск в Афганистан. На следующий день Картер объявил о сворачивании связей с СССР и намерении бойкотировать Олимпиаду в Москве.
  14 января Чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, осуждающую ввод советских войск в Афганистан.
  14 января Индира Ганди после двухлетнего перерыва возглавила правительство Индии после победы её партии Индийский национальный конгресс на внеочередных выборах 3 и 6 января (убита 31 октября 1984 года).
  13 февраля - открытие XIII зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде.
  30 июля - Израиль провозгласил весь Иерусалим "вечной и неделимой столицей Израиля".
  4 ноября - Рональд Рейган избран президентом США.
  15 декабря - Генеральная Ассамблея ООН выступила против провозглашения Иерусалима "вечной и неделимой столицей" Израиля.
  
  8 декабря - Джон Леннон убит Марком Чэпменом.
  
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  25 марта - приземление беспилотного корабля Союз Т-1.
  9 апреля - старт космического корабля Союз-35, приземление 3 июня 1980 года.
   Экипаж старта - Попов Л. И., Рюмин В. В., приземление 11 октября 1980 года.
  
  
  
  26 мая - старт космического корабля Союз-36, приземление 31 июля 1980 года.
  
  Экипаж старта - Кубасов В. Н. и Фаркаш Б. - гражданин Венгерской НР,
  приземление 3 июня 1980 года.
  5 июня - старт космического корабля Союз Т-2, приземление 9 июня 1980 года.
  Экипаж старта и посадки - Малышев Ю. В., Аксёнов В. В..
  19 июля - открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве.
  23 июля - запуск космического корабля Союз-37, приземление 11 октября 1980 года.
   Экипаж старта - в космос отправились Горбатко В. В. и первый космонавт из Азии, вьетнамец Фам Туан, приземление 31 июля 1980 года.
  
  31 июля - приземление корабля Союз-36. Экипаж посадки - Горбатко В. В. и ФамТуан - Вьетнам.
  18 сентября - старт космического корабля Союз-38, приземление 26 сентября 1980 года. Экипаж старта и посадки - Романенко Ю. В., АрнальдоТамайо Мендес, гражданин Кубы.
  11 октября - приземление корабля Союз-37. Экипаж посадки - Попов Л. И., Рюмин В. В..
  27 ноября - старт космического корабля Союз Т-3, приземление 10 декабря 1980 года. Экипаж старта и посадки - Кизим Л. Д., Макаров О. Г., Стрекалов Г. М..
  
  
  В 1980 году в СССР родились ныне известные и популярные люди.
  29 февраля - Гарик "Бульдог" Харламов, российский телеведущий и актёр.
  18 марта - Алексей Ягудин, российский фигурист, олимпийский чемпион 2002, 4-кратный чемпион мира.
  20 марта - Александр Кобрин, российский пианист.
  20 апреля - Василий Вакуленко, российский рэпер, композитор, актёр.
  22 мая - Андрей Чадов, российский актёр.
  13 августа - Пьеха, Станислав Пятрасович, русский певец.
  
  
  УМЕРШИЕ в1980 году
  
  12 апреля - Аркадий Северный, советский певец (род. 1939).
  25 июля - Владимир Семёнович Высоцкий, советский поэт, бард, актёр, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (род. 1938).
  18 декабря - Алексей Николаевич Косыгин, советский политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда (род. 1904).
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
   К какому берегу прибьёт каною,
   Ведомую рукой судьбы?
   И что найдём - в волнах прибоя?
   Надеемся, но - не решаем мы...
  
  Когда в прошлом году произошла со мной вся эта пакостная история, передо мной встал вопрос - куда переходить на работу?
  Так вот сразу, найти новую работу, практически - невозможно.
  Я перебирала в голове всех знакомых, и организации, куда можно было бы обратиться. Ничего подходящего на ум не приходило.
  Первое, что пришло на ум - я вспомнила Марка Волобринского. Однажды, года полтора назад, он позвонил мне и попросил встретиться. Я вышла из нашего желтого здания на Покровке, и, беседуя, мы пару раз обошли весь квартал. Он уговаривал меня вернуться на работу в ЦНОТ ХИМ. Конечно, я отказалась. Но мне было очень приятно, что меня ценят, как специалиста.
  Конечно, в ЦНОТ ХИМ меня приняли бы с радостью сразу, но я не хотела. Возврата к прошлому не должно быть. Это не интересно, и было бы шагом назад...
  Потом я вспомнила, что однажды, когда я уже перешла на работу в СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ, мне позвонил Олег Мицкевич. Он был другом наших ребят в ЦНОТ ХИМЕ. Видно, именно они подсказали ему, когда он искал себе в отдел специалиста, чтобы он позвонил мне. И он позвонил. Я поблагодарила его и сказала, что пока не созрела для перехода на другую работу. А что, если?...
  Я позвонила ему. Его не было на месте. Трубку взяла Виктория Яковлевна, будущая моя подруга. Она спросила, что передать Олегу Валентиновичу. Я сказала - "Передайте ему, что Дудко созрела для встречи с ним". Как мне потом Вика рассказала, она эти слова передала Олегу при всех сотрудниках, и раздался дружный хохот. И потом долго ещё над ним издевались насчёт слова - "созрела"...
  В следующий раз, когда я позвонила Мицкевичу, он оказался на месте. Он объяснил мне, что я опоздала, и все вакансии заняты. Нужно подождать, когда будет верстаться на следующий год новое штатное расписание, и он постарается... Олег Валентинович обещал мне позвонить, как только - так сразу... Но до нового года оставалось ещё долгих девять месяцев...
  
  Но что это были за месяцы! В Главке все обходили меня стороной, как прокаженную. Если кто-то встречал меня на лестнице, или в коридоре, когда там никого не было, старались сказать приятное словцо, или выражали смущение и двусмысленное извинение. Все боялись. Мой пример говорил о том, что поступить так можно с каждым, и не каждому удастся выскочить из этой ситуации с наименьшими потерями, как мне...
  Если я приходила в положенное время обеда в столовую, и вставала в очередь, то и впереди и сзади меня сразу же образовывался промежуток. Обеды нам привозили готовые. Помещение столовой было маленькое, и очередь, как правило, выстраивалась вдоль стены в коридоре. Иногда приходилось ждать минут 10 - 15. И практически я всегда стояла одна, и за мой столик никто не садился...
  Приближался новый год. Меня вызвал Камыщенко, и спросил - "Вы забыли про наш джентельментский договор? Вы же обещали уволиться".
  Я ответила, что уговор помню, и уйду обязательно.
  Месяцы тянулись до противного - долго. Периодически я позванивала Мицкевичу. Странно, я больше не предпринимала никаких попыток искать новую работу. Почему-то я ждала звонка именно от Олега Мицкевича.
  И вот, когда я уже отчаялась, что мне позвонят, Олег Валентинович позвонил мне. На следующий год утвердили новое штатное расписание, куда ему удалось включить должность начальника сектора. Нужно срочно оформляться...
  И в который раз в жизни, мне помог мой ангел хранитель. Против моего приёма на работу восстали многие специалисты отдела. Должность завидная. В отделе многие хотели бы её заполучить. Особенно те, кто давно вели свои сектора, но не могли получить соответствующую должность из-за ограничений штатного расписания. Например, это были - Брянский и Королёв, отвечающие за программное обеспечение, Каекин Олег, давно застрявший на должности ст. инженера и некоторые другие.
  Я не знаю - кто именно, но кто-то из них предпринял немало усилий, чтобы помешать моему поступлению на работу в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - так называлось это предприятие, которым руководил всем известный - ЛУЖКОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, и на котором я проработала полных 10 лет, и оттуда ушла на пенсию.
  Мицкевич лично представил меня заместителю директора по науке - КРУЦУ Геннадию Кирилловичу. Как позже я поняла, Мицкевич в моём лице готовил себе замену, так как собирался переходить на другую работу. Круцу было, видимо, достаточно, рекомендаций Олега. Он задал какие-то банальные вопросы, и дал согласие на дальнейшее оформление.
  При поступлении нужно было пройти утверждение на парткоме ОКБА. Мицкевич отсутствовал, и поручил представлять меня там - Королёву. По вопросам - как, что и почему, я уже почувствовала, что люди, задававшие их, были настроены заранее негативно. Но партком понимал, что зарубить человека, рекомендуемого заместителем директора по науке, только на основании ответов на заданные вопросы, не обоснованно. Поэтому они приняли решение - принять меня на работу с двухмесячным испытательным сроком, и отказать мне в переходе "по переводу". В этом случае нарушается непрерывный стаж. Но у меня не было выбора. А доказывать свою "состоятельность" мне было не в первой...
  Вот так, в конце 1979 года, пройдя через все препоны, в том числе: и долгое ожидание, и байкот на старой работе, и другие трудности с переходом на новую, я всё-таки была принята на работу в НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  Интересно, вся эта история, случившаяся со мной, отдаленно напоминающая - аналогичную, произошедшую с Виктором, подтверждает действие ЗАКОНА моей СИНУСОИДЫ? Или это случай из другого МАТЕМАТИЧЕСКОГО КОДЕКСА?
  
  И вот, наконец, в моей трудовой книжке появилась новая запись.
  
  35. 1979 г. 03.16.........................НАЗНАЧИНА ГЛАВНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
   ...................................................ПО ОБЩЕМУ МАШИНОСТРОЕНИЮ ОТДЕЛА
   ...................................................СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ
  ...........................................................................................СОЮЗГЛАВОБЩЕМАША
  
  36. 1980г. 01.11.....................ОСВОБОДИТЬ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ
  ......................................................................................ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА
  ............................................................................ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
  
  37. 1980г. 01.14.......................................................... ОКБА ХИМАВТОМАТИКИ
  ............................................................ЗАЧИСЛЕНА В Л-101 НА ДОЛЖНОСТЬ
  ........................................................................................ НАЧАЛЬНИКА СЕКТОРА
  
  38. 1980 г. 02.06.........................ОКБА ХИМАВТОМАТИКИ ПРЕОБРАЗОВАНО
  ...................................................................В ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКИ"
  ................................................................................................
  
  
  11 января я уволилась со старой работы, а 14 - го начала работать в ОКБА "ХИМАВТОМАТИКА".
  
  Моя новая организация располагалась на Сельхозяйственной улице. От нашего дома, т. е. от улицы Бестужевых, добираться до работы мне приходилось с пересадками на двух автобусах. Один маршрут меня доставлял до метро "Ботанический сад". А оттуда можно было, пробежавшись парком, спуститься к Яузе, и, перейдя через маленький мосточек, оказаться прямо у 2-ой проходной ОКБа. Кстати, насчёт Яузы и мосточка.
  Само ОКБА НПО "Химавтоматика" занимало довольно большую территорию. Основная проходная, располагалась в соответствии с адресом ОКБА - на улице Сельскохозяйственной. Если от проходной, пойти вдоль забора, ограничивающего территорию слева, можно спуститься вниз, к речке. Завернув направо, за угол забора, попадаешь ко второй проходной. А дальше, вместо забора, вдоль набережной протянулось длинное бетонное здание, выбеленное в белый цвет. На втором этаже, в угловой комнате этого здания я просидела за столом 10 лет. Одно окошко - сзади меня, выходило на проходную. А второе - на узкую речку. Сколько минут, часов и дней я потратила на созерцание этого маленького моего пейзажа. Тихая гладь воды успокаивала, если возникали нервозные обстоятельства, позволяла спокойно обдумывать какие-то проблемы, а главное - уединяться, отвернувшись к окну, изолировав себя от остальных сотрудников, располагавшихся вместе со мной в этой большой комнате.
  
  Я ушла на пенсию уже 24 года тому назад. Поэтому не удивительно, что я уже не помню - почему у меня об этой реке осталось двойственное воспоминание. НПО "Химавтоматика" находится на набережной Яузы. И, действительно, мы, часто, в обеденный перерыв, выскакивали из проходной, и спешили по набережной дойти до моста на проспекте Мира, перекинутым через Яузу, и в ближайших магазинах, купив продукты, вернутся назад. Так вот, идя вдоль Яузы, река мне запомнилась довольно широкой, с крутым противоположным берегом. А та речка, на которую я смотрела из окошка, была узенькой, да и мостик через неё был не мостик, а - мосточек. Вот мне и кажется, что это две разные реки? Но набережная-то, была - одна...
  Почему-то, воспоминания меня уводят всё время куда-то в сторону. На чем же я остановилась? Ах, да - от дома был ещё и другой маршрут. Я доезжала до гостиницы "Турист". А, поскольку автобус заворачивал налево, к метро "Батанический сад", я дальше шла до работы пешком, по Сельскохозяйственной улице. Улица входила в Северо-восточный административный округ, и почему-то относилась сразу к трем районам: Останкинскому, Ростокино и Отрадное, и протянулась от улицы Декабристов до Проспекта Мира. Позже я узнала, что она действительно, забегает в каждый из этих районов. От Проспекта Мира у Ростокинского моста она перебирается через реку Яузу, пересекает 1-ый и 2-ой Сельскохозяйственные проезды, улицу Вильгельма Пика, миновав Северный вход ВВЦ и Главного Ботанического сада. Затем, после пересечения Окружной железной дороги, она вклинивается в район Отрадное, пересекает Берёзовую аллею и вдоль поймы Яузы доходит до улицы Декабристов.
  Раньше эта улица носила название улицы Текстильщиков, так как в этом районе располагались текстильные фабрики. Но в 1955 году её переименовали в честь Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в улицу Сельскохозяйственную.
  За десять лет, в течении которых я бегала, опаздывая на работу, или плелась не спеша, если приезжала раньше положенного, "свой" отрезок пути этой улицы, я выучила наизусть.
  Выйдя из автобуса у гостиницы "Турист", который поворачивал к метро "Ботанический сад", я переходила улицу и дальше шла пешком по Сельскохозяйственной. Вдоль тротуара стояли выстроившиеся в ряд, и готовившиеся выехать на линию - троллейбусы.
  На другой правой стороне улицы (дом 9/2) в переулочке находилось трамвайное депо имени Н. Э. Баумана. Трамваи выкатывались из него и скрывались в сторону ВДНХ.
  Позже здесь же будет располагаться депо Московской Монорельсовой Транспортной Системы. Но это будет, когда я уже стану пенсионеркой...
  Дальше я шла мимо жилых домов. Само ОКБА "НПО Химавтоматика" находилось ниже жилых домов, расположенных на самой улице, и прежде, чем свернуть к центральной проходной, мне особенно запомнилась булочная. Рано утром каждый день туда привозили свежеиспеченный хлеб, и хлебный аромат разливался по улице, зазывая зайти в магазин. Рядом располагалась аптека. Это тоже было удобно - при необходимости, можно было забежать по дороге домой. В конце квартала, утыкавшегося в Ростокинский мост на Пропекте Мира, слева и справа располагались магазины. На углу - овощной магазин. За углом, налево - до набережной Яузы, расположился спортивный магазин, а направо продуктовый магазин - "Людмила" и стол заказов. "Людмила" - имя магазина и его хозяйки. Так случилось, что в конце 80-ых, когда мы получили свой дачный участок, именно та самая Людмила оказалась нашей соседкой. Чего только не бывает случайного в жизни...
  
  
  Приняли меня на должность начальника сектора. В коллективе работали несколько мужчин. Почти все они курировали программное и техническое обеспечение ОАСУ - ХИМ (Отраслевая система АСУ химической промышленности). Поскольку я не разбиралась профессионально ни в том, ни в другом, я просто не лезла в эти области.
  Потихонечку я знакомилась с коллективом, а они присматривались ко мне. В мой сектор вошли одни женщины и Олег Каекин. Он занимался всем и ничем. Вернее - обшеорганизационными вопросами.
  Из женщин сразу же мы близко сошлись с Викторией Яковлевной Бортнюк. Мы дружим с ней до сих пор. Это удивительная по своей судьбе женщина. По возрасту в лаборатории она не была старше всех. Тогда ей было, где-то около сорока. Но для всех она была подругой, мамой, сестрой. Работала в ОКБА она уже давно и знала, казалось, всех. А самое главное, будучи со всеми в приятельских отношениях, она в мгновение ока могла решить любой организационный вопрос, подписать по инстанциям и затем у начальства любую бумагу, особенно, когда эти бумаги касались денежной премии. Так же она дружила со всеми сотрудниками в министерстве, особенно в нашем родном отделе АСУ. Когда я ей сказала, что при моём приёме на работу мне отказали в переходе переводом (это прерывало стаж), она удивилась, почему сразу же не обратилась к ней, она в кадрах всё уладила бы. Но тогда я ещё не знала о её "всемогуществе".
  Сначала Мицкевич поручил мне заниматься классификаторами. Каждый продукт, в данном случае - продукция химической промышленности имеет свой внутриотраслевой код. Но, поскольку в Комитете по науке и технике кто-то решил, что в стране должен быть Единый классификатор, и даже была создана общесоюзная часть классификатора, всем министерствам были спущены требования, в соответствии с которыми должны были составляться отраслевые классификаторы. Затем отраслевая часть дополняла общесоюзную и получался единый код каждой продукции. Работа была задумана для того, чтобы в Вычислительных центрах высших органах страны (ГОСПЛАНЕ СССР, ГОССНАБЕ СССР, ГКНТ и т.д.) могли обрабатывать отраслевые документы на ЭВМ. Я, работая в ГОССНАБе СССР, занималась в том числе и этой работой.
   В Главк, где я работала, от всех отраслей поступали заявки на продукцию, закреплённую за Главком. Заявки от разных отраслей нужно было свести в единую общую ведомость. Возможно это было сделать только благодаря общесоюзному классификатору. Эта громоздкая работа проводилась в ГВЦ ГОССНАБА СССР.
  Отраслевой классификатор химической продукции успешно разрабатывался в моём секторе. Поэтому мои знания пригодились на новой работе.
  Через неделю, как я перешла в ОКБа, мне исполнилось 45 лет. Мне готовили подарок от лаборатории. В ОКБа была своя стеклодувная мастерская. Кроме основной продукции, предназначенной для приборов, мастера выдували потихоньку ширпотреб, который быстро расходился между работниками ОКБа. Выдуваемое стекло было не прозрачным, а переливающееся перламутровыми и радужными разводами. Было стекло и перламутро-золотого цвета. Пользовались успехом заварные чайники, в горлышко которых вставлялась колба с дырочками внизу. В колбу засыпалась заварка, а в чайник - кипяток. Особенно ценились самоварчики, величиной с графин. Через настоящий краник можно было разливать напитки, залитые в самовар. Но это было по форме трудоёмкое литьё. Поэтому купить такой самовар было нелегко, так как их отливали мало. Но, поскольку всё это шло опять же через Вику, со временем она мне такой самоварчик достала. У нас дома до сих пор сохранился такой самоварчик - память об ОКБА.
  А в день рождения в этом году, Вика решила проверить, понравится ли мне какое-нибудь изделие из такого стекла. Она поставила на своём столе красивый графин, внутри которого танцевал чертёнок. Я подумала, что, это, вероятно, подарок мне на день рождения, и сделала вид, что не заметила графинчик. А Вика решила, что меня такие вещи не интересуют. Побежала в магазин, и они мне подарили деревянный декоративный кофейник. Я в нём впоследствии копила перегородки от грецких орехов для будущих настоек. Вот так.
   Иногда не нужно скрывать свои мысли, а стоит и повосхищаться чем-либо, чтобы получить желаемое. Правда позже, через ту же Вику я приобретала многие стеклянные безделушки. Очень тонкая и изящная работа выполнялась к каждому новому году. Они выдували зверушек - лошадок, извивающихся змей и т.д., соответствующих символам наступающего года. Но они были хрупкими, и почти все за долгие годы хранения в доме, сломались или разбились.
  В этом году съездила в командировки в Киев, и в Тулу.
  
  У меня сохранилась структура и список работавших в ОКБА НПО "Химавтоматика", правда, по состоянию на 1984 год. Но, в принципе это не так важно. Если я проработала в ОКБА с 1980-го по 1990-ый год, то состав ОКБА в 1984-м году является характерным для 80-х лет. Поэтому, для тех читателей, кого это интересует, мы эти документы приводим в Приложении.
  
  
   ЧАСТЬ 3
   БАТЯ
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  29.04.80 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с наступающим праздником весны и счастья. Желаем крепкого здоровья и скорой встречи.
  Целуем.
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
   5.04.80 г.
  ТЕЛЕГРАММА
  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ДОЛГИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ВЕСЁЛОГО ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ СКОРЫХ ВСТРЕЧ КРЕПКО ОБНИМАЕМ ЦЕЛУЕМ
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  7.05.80 г. ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя, участника войны, с праздником Победы! Все мы желаем тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, весёлого настроения, скорых встреч.
  Крепко-крепко целуем тебя.
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Стэллы.
  8.07.80 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!
  Извини за долгое молчание. Вся в делах, вся в заботах. Ты же знаешь, что я теперь работаю на "скорой помощи". Стараюсь спасать людям жизнь. Пока это у меня получается. Я всё-таки очень рада, что выбрала именно эту профессию. Теперь надо собираться поступать в институт, затем в ординатуру, на спец курсы врача косметолога, и так дальше. Видишь, какую большую программу я себе приготовила. Наверное, до старости буду учиться.
  Олег кончил 9-ый класс с двумя тройками. Теперь он у нас десятиклассник. Он занялся спортом (прыжками в высоту). Не знаю, что из этого получится, так как тренировки посещает нерегулярно. Я думаю - спортсмена из него не выйдет.
  У папы с мамой всё по-старому. Милочка взяла себе мальчика (Серёжу) из детского дома. Мы все за неё очень рады.
  Дедушка Володя устроился киоскёром на пароход (Москва - Астрахань - Москва), это его давнишняя мечта, так что они с бабушкой всё лето будут плавать на пароходе.
  Почему ты ничего не пишешь? Как у тебя идут дела? Как здоровье? Пишут ли тебе Женя с Тоней? Они прислали телеграмму с нового места службы и о рождении Алёнки. Так что тебя можно поздравить ещё с одной внучкой!!!
  Дедуля, ещё раз извини за то, что не пишу (закрутилась на работе). Напиши мне обязательно, а то я очень волнуюсь за твоё здоровье.
  Дедуля, если у тебя есть адрес Тони с Женей, то напиши, пожалуйста, а то мы их не поздравили.
  Дедуля, я тебя целую крепко-крепко. Пожалуйста, не болей!
   ЭЛЯ.
  Передавай привет тёте Марусе и дяде Жене, тёте Оле и дяде Серёже.
  
  Дедуля, посылаю тебе две фотографии с дядей Серёжей и с дядей Петей во Фрунзе, и с тётей Ниной в Уч-Кургоне. Это мы там летом у них в гостях.
  .............................................................................................
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  Июль 1980 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Получили Ваше письмо. Спасибо, что прислали Женин адрес. Теперь напишем ему письмо. А Тоня уехала к себе домой, под Горький? Вместе с Дениской? У нас всё нормально. Я в январе перешла на новую работу. Пока довольна. Витя работает там же. Недавно переизбрали его ещё на 5 лет зав. кафедрой. Олег с дедушкой и бабушкой уехал с 4 по 21 июля на пароходе в Астрахань. Дед с бабой устроились на лето работать в киоск "Союзпечать" на пароход. Устроился папа, а мама при нём - катается с ним и помогает ему. У них каюта двухместная. Если выполнят план, на следующий год ещё, может быть, поедут. Платят им какой-то процент с выручки. Осенью получат сразу за всё лето - около 300 рублей. А за лето прокатают не меньше. Папа за 44 рубля питается с персоналом (44 за рейс в 17 дней), а мама ходит в ресторан на пароходе. Но важно не это, а то, что они оба - Волжане. Каждый год катались сами по билетам. А каюта стоит сейчас двухместная 360 рублей. А они бесплатно ездят. Мы рады за них. Сейчас редко кому удаётся иметь в жизни самое заветное. Пусть радуются.
  Милочка воспитывает Серёжку. Толстенький, как Вова. Живут хорошо. Купили в долг цветной телевизор. В целом, у них смысл получила жизнь.
  Эля работает. Работа тяжёлая, но ей нравится. Отпуска у неё нет в этом году. В августе будет отмечать 20 лет. Всё не может забыть Сашу.
  Но он не пишет. А больше пока никто не нравится.
  На два дня ездили на Украину - поздравили В.Н. с семидесятилетием. Наташа живёт у неё, учится отлично. Приезжала на один день Рита. На следующий день мы её отвезли домой. Познакомились с её новым мужем.
  У меня тоже в этом году нет отпуска, но я могу взять в счёт отпуска две недели, или одну неделю. Основные Витины отпускные мы истратили: купили Олегу - секретер, Эле в комнату - шкаф - для них, для двоих. Оставляли деньги на поездку в августе куда-нибудь на пару недель. Но вчера Вова достал нам 4 навареных колеса и 1 новое, всё за 165 рублей. Конечно, мы сразу же купили их. Так что, деньги истратили. Но зато мы уже два месяца, как живём без долгов - редкий случай. Поэтому, сколько нужно на поездку, мы, конечно, займём. Но вопрос - куда ехать? Олимпиада кончится 3-ьего. 8-го, во второй половине дня можно выехать, а 25-го утром я должна быть на работе. А, если уехать 4-го (3-го закрытие Олимпиады, все будут смотреть телевизор), то на работу мне - 18 августа.
  Мы было уже совсем собрались на две недели к Вам. Но Вы написали, что уезжаете к Жене. Если у Вас есть Тонин адрес - пришлите нам. Может быть, мы съездим к ней в деревню? А, может быть, нам на машине поехать к Жене? Но есть ли дороги? И потом, к нему пропуск нужен, наверное. На юг не поедем, так как дорого. А, может быть, поедем под Одессу? Там у Вити знакомые на каком-то заводе. Можно на базу отдыха попасть. В общем, не знаем пока, но за месяц что-нибудь придумаем.
  Если не попадём в августе к Вам, то в сентябре или октябре Витя к Вам приедет на два - три дня просто так. А если в конце августа Вы будете дома, то Витя с Олегом могут на недельку приехать до учёбы. Вы обязательно напишите - когда Вы будете дома. Мы тогда спланируем свои поездки.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  ................................................................................................
  
  6.09.80 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  29.08.80 года приехал в Мурманск в 17-00, а в 21-00 был уже у Жени. Вот уже целую неделю в гостях за Полярным кругом. За это время, позавчера был заморозок, а вообще, погода такая же, как в Бресте. Иногда идут дожди.
  Виктор, по дороге я спрашивал на счёт шоссейной. Все говорят, что дорога хорошая. От Мурманска проехал по Ленинградскому шоссе, км. 15 - хорошая. Женя от Мурманска 45 - 50 км. Живут они не плохо. Вот только нет картошки. Это заменяется макаронами, гречкой и рисом. Помидоры, яблоки и даже персики есть. Всю неделю ходим с Дениской в лес, а его здесь много, но только карликовый. Есть кроме берёзы и сосны кустарники. С Дениской собираем бруснику, чернику, голубику и немного грибов. Рядом два озера. Некоторые ловят щуку, и довольно хорошую. Вода у них привозная, и как дисциллированная.
  Женю корпус назначил ком. дивизиона, так что, дома он бывает редко, хотя всё это в одном дворе. Заняты стройкой и службой. Зачастую убегает не дообедав. Алёнка растёт. Дениска иногда нянчит её. Доехал в Мурманск за 49,5 часа, очень удачно. Отсюда идут по 4 поезда в Москву и Ленинград, но дело в том, что из Ленинграда идёт только один поезд в Брест. Я, видимо, поеду через Москву, так как там в нашу сторону идут, видимо, 5 поездов. Из Мурманска дам телеграмму. Побуду у Вас пару дней и домой. Нужно готовиться к зиме. Здесь, оказывается недостаток кислорода, давит в груди, и головная боль. Вот и всё. Привет от Жени, Тони и ребятишек.
  С ЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  30.09.80. г. ТЕЛЕГРАММА
   ВЕЗЖАЕМ СУББОТУ ПРИЕДЕМ ВОСКРЕСЕНЬЕ
   ИРА ВИТЯ
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  30.09.80 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Купил картошку, привезли её в пятницу под дождём. Часть внёс в хату, плохо сохнет, а кг. 200 на улице. Вчера немного прикрыл, но уже начинаются заморозки, это - первое.
  Слива созрела, надо обобрать, т.е. снять, т.к. от улицы сняли без меня, кг. 20 будет, это - второе.
  Яблоки падают и пропадают на земле, надо снимать и кг. 50 можно набрать, это - третье.
  Поэтому надо ускорить приезд и забрать, иначе пропадёт. А на рынке картофель - 35 коп. кг. У Вас есть три выходных. К следующему воскресенью продумайте это и решите, о чём сообщите мне, видимо - телеграммой.
  Если есть, то купите и привезите дрожжей, сколько можно. Сегодня утро, заморозок небольшой. Дождя нет.
  От Жени нет никаких вестей. Привет от соседей.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  5.10.80 г. ТЕЛЕГРАММА
  ВЫЕЗЖАЕМ ВЕЧЕРОМ ПЯТОГО
   ИРА ВИКТОР
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  18.10.80 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Доехали мы хорошо, это значит, что камнями в нас по дороге больше не кидали! В Минске вдруг стало что-то стучать внизу сзади. Мы уже решили было заехать к Ермалюкам, чтобы посмотреть машину, но стук стал всё меньше, меньше и совсем исчез. Что это было, Витя так и не знает, но думает, что стучал подшипник.
  К Юре мы не заезжали - проехали сразу домой. В 11 вечера мы были уже в посёлке - ссыпали картошку. Отдали бабушке Нине Ваши гостинцы: яблоки, сливы, щавель. Насыпали пол ведра яблок для Милы. Все очень довольны, очень благодарны.
  Зелёная рубашка Олегу понравилась. Штаны оказались короткими - их носит дома Виктор. Костюм пока не одевал. Сливовое варенье уже съели половину трёхлитровой банки, которая была неполная. Варенье понравилось всем, но больше всего - Олегу и Вите. Вот сколько радостей Вы всем доставили. Пришла на работу, а мне вручили за хорошую работу открытку на ковёр. Как ни странно, многим, кто хотел, не дали. Нужно было выкупить ковёр с 14-го по 16 октября. Говорят, что эти ковры - те, что за 600, с рук продают за 900 рублей. А с января будут все ковры дороже на 50 %. Мы ковёр даже не думали брать, но когда позвонили маме с папой, то произошло непредвиденное. Они нас отругали вдоль и поперёк, сняли с книжки 600 рублей. В этот же вечер мама приехала с деньгами, встретилась с нами в магазине, сама выбрала нам ковёр. Она приехала вперёд нас, выбрала ковёр и караулила его, так как этих расцветок было мало. Витя тоже решил, что лучше расцветок не было. Были красные с чёрным. Но это увидишь у всех подряд. Зелёные и голубые ковры были блёклые. А мама выбрала ковёр - тёмнокоричневый фон с бежевым рисунком. Чем-то напоминает тот ковёр, который Вы подарили нам на свадьбу. Повесили его сразу же. Выглядит очень богато. Так что, с учётом того долга, что у нас был - 500 рублей (с учётом поездки) набежал долг за ковёр - 660 рублей. Интересно, что мама привезла 600 рублей, а выбрала ковёр за 660. Хорошо, что встретили знакомых с моей работы, и перезаняли у них.
  В общем, опять составили график отдачи долга и запланировали до 1 апреля всё отдать. А с апреля будем соображать по поводу холодильника. Вот такие наши новости. Кстати, хотели с первой же получки отдать первую сотню долга. Но... Олегу подошла пора платить следующие 70 рублей за английские уроки и в субботу будет готов из ремонта чёрно-белый Олегин телевизор - это около 30 рублей. Зато будет два работающих телевизора.
  В общем, всё надо, надо...
  Эля очень благодарит за тряпки. Она из них собирается сшить платье. Что выйдет, посмотрим. Пусть старается.
  На октябрьские праздники мама с папой приедут смотреть висящий ковёр, в общем, в гости. Очень было бы хорошо, если бы и Вы приехали на праздники. Может быть, соберётесь?
  Пишите. Приезжаем. Целуем. Привет от всех
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  
  Дописал Витя.
  Вчера у меня прихватило поясницу - радикулит. Двигаюсь, как заводной. В Оше у Ганьки родился уже второй сын. Напиши дяде Пете, а то они обижаются, ожидая писем.
  У машины не стучало, а пищало у переднего колеса. В целом, доехали до места. А то беспокоились. Спасибо за всё. Эля тоже довольна. Эля сама закрутила 4 банки компота.
  ..................................................................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от В.В. Степанова.
  25.10.80 г. УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Поздравляем с праздником Великого Октября!
  Желаем крепкого здоровья, хорошего отдыха, праздничного настроения.
  Мила и Володя просили передать их поздравления.
   ЖМЁМ РУКИ, ЦЕЛУЕМ - СТЕПАНОВЫ.
  ......................................................................................
  
  
  
  25.12.80 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья, исполнения всех желаний.
  Передавайте от нас наилучшие пожелания всем Вашим дружным соседям.
  Новый год Вы, наверное, будете отмечать с ними. А если бы очень захотели бы, то приехали бы к нам. Как всегда нарядим ёлочку. Стэлла 31-го будет дежурить, Новый год встретит в машине. Завтра Олежке - 17 лет. Мама приедет и испечёт пирожки. В субботу у него соберётся молодёжь, а в воскресенье - взрослые. Милочка подарит ему электробритву, а то пока он пользуется (правда ещё редко) Витиной. А теперь будет своя. В общем, вырос Олежка. Ещё не решили, в какой институт подавать документы. Но туда, куда он хотел бы, нужно сдавать английский, а с английским у него не очень ладится.
  Женя с Тоней, как обычно, не пишут. Да им, наверное, некогда - совсем завертелись с малышкой.
  Погода у нас всё время мокрая. В Москве - грипп. За мясом - очереди. Мы каждый день с благодарностью вспоминаем Вас, так как картошка нас выручает. Сливовое варенье - начали уже последнюю банку. Сало - тоже на новый год кончим. Так что, в следующем году на "заготовки" нужно отводить время вдвое больше - в соответствии с аппетитами.
  Я ездила в Киев в командировку, и затем - в Тулу на несколько дней, а Витя - в Ленинград, но к Юлику зайти не успел.
  Не долго думая - собирайтесь и приезжайте на Новый Год. Три дня - это всё же не мало. Успеем хотя бы наговориться за рюмочкой.
  Как Ваши ноги? Как поясница? Пусть все болезни уходят вместе со старым прошлым годом. ВЫ этом году мы пишем высылаем поздравительные открытки (последнее время мы редко это делаем) и всем предлагаем третий тост (первый за старый год, второй - за Новый Год) поднять за тех, кто мысленно с нами. Так что, третий тост мы поднимем и за Вас тоже.
  Ну, ещё раз поздравляем с наступающим Новым Годом!
  Поздравления и привет от всех родственников.
  Крепко целуем.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА, ОЛЕГ, ГРИШКА, ДИНКА И ДР.
  
  В письмо вложена поздравительная открытка, которую написал Витя.
  Поздравляем с Новым 1981-ым Годом! Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в работе, весёлого праздничного настроения, скорых встреч!
   МОСКВИЧИ.
  ................................................................................................
  
  
  На конверте Батиной рукой написано:
   Получил 2.01.81 г. Приглашение не во время. Возможно, приедет Рита?
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ЕВГЕНИЙ И АНТОНИНА
  
  
  1980 год
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СМОЛЬКИ
  ЧИСЛА 7 - 8 БУДЕМ МОСКВЕ
   ЖЕНЯ ТОНЯ ДЕНИС
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.
  5.03.80 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя и Денис. Сообщаем, что доехали мы хорошо. В Москве нас встретил Олег, гостили один день, на следующий день уехали. Из Горького до места ехали на такси. Женя работает. Денис себя чувствует нормально. Ездила с ним в больницу зубы лечить, кричал страшно.
  У меня всё нормально, с 4 апреля иду в декретный отпуск. Получили посылки 5 марта. Сейчас здесь холодно, ветер дует, снега много лежит. Да, папа, Эля собирается замуж, но не за того молодого человека, который приходил к Вам, а москвич, кончает академию имени Дзержинского, татарин. По окончании, видимо, едут куда-то на Север. А когда - чего - точно ещё не известно. Вот такие дела. Как Вы без нас живёте? Тихо стало? Денис всё спрашивает - "А где деда?". Вроде новостей больше нет.
  Пап, если будет махер, цвет, какой будет: красный, синий, коричневый, сиреневый - 5 мотков, белый - 2 мотка.
  Большой привет дяде Володе, тёте Оле, тёте Марусе и дяде Жене. До свидания. Целуем.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС
  ................................................................................................
  
  
  Телеграмма из Североморска серия Б-12
  Поздравляем днем Советской Армии желаем здоровья целуем =
   Дудко
  ...............................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  8.06.80 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис.
  Сообщаем, что в настоящее время живём в Мурманске. Ехали из Горького самолётом 4 часа, пересадка в Ленинграде. Доехали нормально. Правда, я всю дорогу мучилась - рвало сильно. Приехали в Мурманск, поселились в гостиницу на 2 дня (попали в выходной день), а в понедельник Женя ездил в полк, узнал точно, куда направят. Сменщик наш нас встретил, и привёз в назначенную часть. Первое впечатление о природе, её почти нет - зелени, карликовые берёзки, снег на сопках ещё, холодно.
  Квартира двухкомнатная. Комнаты большущие, кухня большая, нужен ремонт. Отопление водяное. Сами не топят. Вода привозная. Есть магазин. Снабжение, говорят, хорошее. Пока живём с хозяевами вместе, они освободили нам комнату. Женя дела принимает. Где-то в первых числах июня уедут они. Женя немного освободится, напишет подробно о своих делах.
  Чувствуем мы все себя нормально. Я в конце мая, начале июня должна рожать. Женя, наверное, поедет на полигон. В общем, папа, у нас здесь жить можно. Хуже Смольков не будет.
  Вот, вроде, и всё пока. Пишите о себе. Как здоровье Ваше? Всем большой привет от нас.
  184600 Мурманская обл. Североморск - 3. В / Ч 39088 "Е".
  ПАПА! Письмо не отослали во время, а 22 мая меня Женя отвёз в больницу. Родила я дочь Алёну, 49 см. рост. 3 кг. вес. Похожа, вроде, на Женю, да сейчас и не определишь. Чувствуем себя все нормально. Правда, забот мне вдвое прибавилось. Женя, видимо, не поедет на полигон. Хозяева ещё не уехали. Через неделю, видимо, уедут. Контейнер нам пришёл. Ещё не распечатывали. Вот уедут заменщики, тогда потихоньку нужно ремонт делать. Получили паёк. Дают всё самое необходимое.
  Денис уже освоился, как будто век здесь жил. Я тоже начинаю помаленьку входить в северную жизнь. Женя дела принял - работает. Пишите, папа.
  До свидания. Целуем все.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС И АЛЁНА.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  12.07.80 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.
  Сообщаю, что письмо получили, и с ответом, как всегда, получилась задержка. У Жени, действительно, очень мало свободного времени, уходит на работу рано, приходит поздно. Командир уезжает на Новую Землю, Женя принимает у него дивизию временно, а, может быть, так и останется за командира. Вы спрашиваете, как лучше к нам добраться - Женя в конце письма напишет, а я не знаю. Мы-то ехали сюда самолётом, за 4 часа от Горького. Немного стали привыкать, здесь, ведь, круглый день светло. Погода очень переменчивая. Денис ещё не ходил в рубашечке ни разу на улицу. Появились грибы. Денис растёт - хулиган страшный, но Леночку качает, и разговаривает с ней. Говорит, что сестричка хорошая моя, любимая. А Лена растёт, скоро 2 месяца, растёт здоровенькая, но вот диатез замучал, на щёчках. Я уж всё перебрала, что ем. Я, ведь, грудью её кормлю, так значит, что-то не то ем. Поедем вот в медпункт, может, мази какой выпишут, нужен бы чистотел, а где я его возьму?
  Со всеми делами я справляюсь. Трудно, правда, с Денисом особенно. Он с улицы приходит, ногами топает, обязательно спросит - где Лена, ну и конечно, её разбудит. Сейчас, правда, я её на улицу спать выношу, спит хорошо.
  Видимо, через год (верится с трудом) дом двухэтажный построят для комсостава. Уже вырыли ямы под фундамент (наверное, нам не удастся пожить в нём). Ремонт потихоньку делаем, но, ведь, Жене нет когда этим заниматься, так что ещё ящики стоят, но начинаем потихонечку распаковывать их. А в отпуск приезжайте к нам, будем очень рады, может, этот климат Вам на пользу пойдёт. Передайте большой привет т. Марусе, дяде Жене, тёт Оле, дяде Володе и Галине. Пусть она рожает дочь, будет помощницей хоть.
  Писать на этом кончаю. Целуем все.
   С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ НАША.
  
  Дальше приписка Жениной рукой.
  Па, пишу второпях. Ехать к нам просто. Из Ленинграда дашь телеграмму, когда встретить, с таким расчётом, чтобы она пришла утром не в субботу и не в воскресенье, а, когда выедешь из Бреста тоже дай телеграмму. Без меня ты сюда не попадёшь, так как закрытая зона. Ехать лучше поездом.
  Природа здесь суровая, но сейчас лето и всё зелено. Приезжай, ждём.
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Жени.
  7.08.80 г. ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Всё некогда было написать. Много работы. Сегодня был в корпусе по поводу назначения на должность командира дивизиона, и вот на обратном пути заскочил на почту.
  По назначению комполка написал представление. Был сегодня у начальника отдела кадров, он сказал, что будут писать представление, и где-то на следующей неделе надо ехать на беседу с комкорпуса.
  Но здесь, говорит, такой порядок, что перед назначением, кандидаты на должность командира дивизии проходят 1,5 месячные курсы в армии, а я на этих курсах не был, и не известно ещё, даже, если ком. корпуса назначит, подтвердит ли это командующий. Так что, пока всё разговоры и обещания.
  Беседовал сегодня с начальником наших войск (защитных ракетных) в корпусе. В общем, не плохо. За 3,5 часа беседы, как говорится, полного назначения выявить не удалось, и, в основном, отвечал правильно, но, перед назначением, ещё, говорит, будем беседовать, так как все вопросы ещё не выяснены. Погода всю прошедшую неделю стояла жаркая - до 28 гр., а сейчас пасмурно, дожди. Говорят, что это хорошо для грибов и ягод. Правда, ни того, ни другого я пока не видел в таком количестве, как в Смольках.
  Зато здесь есть рыба форель и щука. Сам не ловил, но угощали.
  Доехать к нам просто, но поскольку без меня не будет документа на въезд, то надо обязательно дать телеграмму. Одну при выезде из Бреста, а вторую - из Ленинграда так, чтобы она сюда пришла не в воскресенье, и не вечером. Я встречу на вокзале и довезу.
  Если поедете с Виктором, то сообщите примерное время, когда Вы будете в Мурманске. В Мурманск не заезжайте, а ждите у пересечения дорог Ленинград - Мурманск, и Мурманск - Серебряный, я вас встречу и довезу к нам.
  Дальше в письме нарисована подробная схема этого перекрёстка.
  Лучше ехать на поезде, или лететь. Поезд приходит в сам Мурманск, а от аэропорта ещё км. 30. Вот, кажется, всё. Мы все здоровы. Передавай привет соседям. Тоня просила чёрную протёртую смородину, если можно прихватить.
  С питанием нормально. Кроме пайка, есть рыба, мясо, помидоры - 1 р / кг, бананы 1р.30 к., яблоки 80 к. плохонькие и т.д.
  Ну, да приедешь, сам всё увидишь.
  Передавай привет всем соседям. Целую.
   ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Москву из Североморска.
  Виктору от Жени.
  30.08.80 г. ВИКТОР, ИРИНА, ЭЛЯ, ОЛЕГ,
   ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис, Лена.
   Сообщаем, что вот уже третий месяц живём в Мурманске. Здесь же родилась дочь Лена, 22 МАЯ, сейчас ей третий месяц. Дочка хорошая, в настоящее время весит 5 кг. Денис большой стал, лохматый, кудрявый, неслух страшный, лупцовки получает, но с Леной нянчится. Разговаривает с ней, а она начинает сразу гулить.
   Тяжеловато мне, но со всеми делами справляюсь.
   Женя же целыми днями почти нет дома. Он сейчас за командира, возможно даже так и останется на этой должности.
   Здесь имеем 2-х комнатную квартиру, комнаты большие, кухня большая, но пришлось делать ремонт.
   Отец, видимо, приедет в отпуск, приезжайте и вы всей семьёй, будем очень рады.
   Погода здесь тёплая, но пока, видимо, будет похолоднее.
   Ещё раз приглашаем в гости. Как Эллины дела, а Олег, наверное, уже перерос всех.
   Ирина, пишите нам по адресу: - 2184600. Мурманская область. Г. Североморск - 3. В/Ч 39088 "Е". Дудко Антонине Александровне".
   Здесь круглые сутки светло, я уже привыкла.
   Залили фундамент под 2-х этажный дом, так, что где-то, лет через 5, будем жить в нём (хотя его должны бы уже сдать)
   Появились грибы и черника, но мало, не хуже, чем в Смольках. Питание хорошее. Правда, рыбки хорошей засуха.
   В общем, жить здесь можно, ничем нет.
   Женя передаёт большой привет
   Ждём от вас письма. До свидания.
   С уважением - семья ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  15.10.80 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
  
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.
  Извиняюсь за долгое молчание. Что-то Лена приболела, вот уже целый месяц носик дышит плохо, врачи говорят - где-то продуло, лечу теплом, но помогает плохо. Денис тоже сидит дома, кашель и сопли. Видимо, всё-таки Север берёт своё, да и все дети здесь болеют.
  Получили посылки две в один день, 30 сентября. Значит, шли две недели. Яблоки все хорошие, картофель кстати. Сейчас, правда, привезли в часть. Из дома прислали луку 3 посылки и 1 с картофелем. За муку спасибо, а палочки Денис в один момент съел. Лена выросла большая, сидит уже в подушках, зубки, видимо, скоро пойдут, злится, руки суёт в рот.
  Женя со своей работой весь исхудал, даже жалко его. Получил ещё выговор - за стройку. Переживал, хоть и вида не показывал. Сейчас, видимо, налаживается маленькое дело. Хоть и дом не строят, ведь, кроме дома есть ещё много чего строят. Я чувствую себя в норме, правда, тоже кашель, выбегаю раздетая. Здесь 14 октября выпал снег, прилично снега, где-то в 16 часов начинают сумерки.
  Папа, что-то Вы ничего не прописали насчёт того, получили ли москвичи моё письмо? Как сейчас Ваше здоровье? Большой привет всем соседям - т. Марусе, д. Жене, т. Оле, д. Володе. Если Галина дома, привет ей большой. До свидания. Целуем.
   СЕМЬЯ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  28.10.80 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к вам - вся наша семья.
  Сообщаем, что бандероль получили 20 октября. Большое спасибо за махер. Денис доволен, сушит палочки около камина. Говорит, чтобы Вы приезжали в гости, и посмотрели, как он болеет. Сопли и кашель у него. Итак, был белый, а теперь совсем посинел, но, видимо, кризис прошёл. И Лена и Денис пошли на поправку.
  Также получили письмо 22 октября. Вы спрашиваете о том, пропустят ли машину из Мурманска к нам. Женя говорит, что пропустят. Но дело в том, как бы в это время на полигон их не отправили. В общем, ближе к лету будет видно.
  Насчёт яблок - не знаю даже, что и сказать, начались холода. Не помёрзли бы.
  Ещё насчёт паласа. Мы с Женей посоветовались, и решили брать палас. Напишите, сколько стоит? Вышлем деньги. А присылать, наверное, багажом. Лучше посоветоваться на почте. Нужно, наверное, обшивать. Если же в отпуск поедем, тяжело будет его с двумя детьми тащить. В общем, пап, как-нибудь сами думайте. А палас я видела у тёти Маруси, хороший.
  Новостей здесь нет. А это Дениска что-то рисовал на письме, всё Вам письма пишет. Испишет весь листок, и ни единого слова. Женя чувствует себя нормально, крутится. Целый месяц на казарменном положении с замполитом. Так их проверяют постоянно, на месте они или нет. Дома совсем не бывает, аж весь позеленел, комиссия за комиссией.
  Сумерки начинаются с 16 часов. Вот пока и всё. Пишите о себе. Не захотели жить с нами, а как бы было хорошо всем вместе. До свидания. Целуем все. Привет соседям. Как здоровье у тёти Маруси с дядей Женей?
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.
  ................................................................................................
  
  
  
  Бате от Тони.
  13.11.80 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С приветом - вся наша семья. Сообщаем, что яблоки получили, почти все хорошие, в этот же день получили картофель - 3 посылки из деревни.
  Просим извинить за то, что не поздравили с праздником. Это, наверное, уже вина моя. Жене нет когда (и в праздники работает - ответственный был, а я и совсем праздника не видела. Дети болеют. Лена продолжает болеть, носик у неё не дышит вот уже 3 месяца, начала кашлять, температуры нет, ещё видимо к зубам, злится страшно как, а так девочка хорошая, полненькая. Денис сопливит, какой-то стал злой, может, я его озлобляю, это нельзя, другое. В общем, сидела праздники дома. Здесь зима уже во всю, снегу много.
  Женя вкалывает, штаны сползают, нервный стал, кошмар какой-то, словно и не кончится эта полоса трудная.
  Папа, посоветуйтесь с детским врачом насчёт Лены. Я её постоянно прогреваю, раньше в носик и капала и мазала. Теперь же ничего не делаю, врачи же пассивно относятся. Боюсь, не запустить бы. Заразил, видимо, её Денис, а, может, и простыла. Как Ваши дела обстоят? Получили Вашу поздравительную, спасибо.
  Как насчёт паласа? Вроде писать больше нечего. Пишите, что новенького у Вас? Так же прислали поздравительную из Воронежа. Привет соседям. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.
  .................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  21.11.80 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.
  Папа, сообщаем, что посылку с вареньем получили. Большое спасибо. 21 декабря Женя получил от Вас письмо.
  Немного о житье нашем. Во-первых, заболел Женя, боли в области живота с правой стороны, мучился 3 дня. Еле его уговорила ехать в больницу. Думали, что аппендицит. Положили в госпиталь в Мурманск. Позднее выяснилось, что нет аппендикса, а точно болезнь определить не могли. Нужно было желудок проверить, так Женя кишку проглотить не мог. Но Женя сильно сдал, и телом и духом. Всё твердит, что у него рак, а рак чего, и сам не знает. В общем, внушил себе в голову и ничем не выбьешь. Лежал 10 суток, сейчас вышел на работу.
  Я думаю, эта болезнь у него от перенапряжения. Все 7 месяцев не досыпал, и не доедал. Организм не вынес такую нагрузку. Сейчас говорит, что боли нет такой сильной. Вот такие его дела.
  Денис растёт, страшный неслух. Лена выросла большая, в кроватке уже стоит, и говорит - "мама" и "дядя", у меня всё нормально.
  Сейчас здесь оттепель - 0 гр. С крыш капает. Женя говорит, что Вы, возможно, приедете к нам. Очень хорошо, приезжайте к нам насовсем, у нас вон какие хоромы. И знайте, мы Вас никогда не оставим. Здоровье у Вас не очень важное. Может быть, правда к нам переберётесь, а жить здесь можно. Время вон летит как быстро. Уже 7 месяцев прошло. Приезжайте. Вот вроде и всё. С наступающим Вас Новым Годом! Здоровья Вам! Все мы Вас крепко целуем и обнимаем. Пишите! До свидания.
   ВСЯ НАША СЕМЬЯ ДУДКО.
  ..................................................................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
   ПАПА!
  Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем Вам здоровья! Женя сейчас чувствует себя лучше. Дети не болеют. Посылку ещё не получили. Целуем Вас и обнимаем. Здесь потеплело.
   ВСЯ НАША СЕМЬЯ - ЖЕНЯ, ТОНЯ ДЕНИС ЛЕНА.
  ...............................................................................................
  
  
   Часть 5
   МОИ РОДИТЕЛИ
  
  
   ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ НАШЛИ СЕБЕ РАБОТУ
   - В ГАЗЕТНОМ КИОСКЕ - "ДРЕМАТЬ" БЕЗ ЗАБОТЫ
  
  Когда мы освободили моих родителей от необходимости ежедневно заботиться о внучатах, они сначала заскучали, а потом ухватились за дарованную им свободу. Да и пенсия всё-таки ограничивала возможности желаемых удовольствий. Они устроились на работу. Да не просто - на работу. Они, используя связи, которые у них завязались во время плаваний на теплоходах, получили место киоскеров на одном из теплоходов, плавающих до Астрахани. Им на весь летний сезон предоставлялась отдельная каюта. Правда, она была на нижней палубе, где располагались каюты всего обслуживающего персонала. Их обеспечивали питанием, ну, и, конечно, - небольшим заработком. Но всё вместе было для них великой удачей. А свою квартиру они сдавали на лето знакомому.
  Работать киоскерами они перестали только тогда, когда у папы подкачало здоровье, а у мамы появились признаки нарушения памяти. Она начала путаться в подсчётах ежедневной выручки за продажу того, чем они торговали в киоске. Кроме различных печатных изданий, они предлагали пассажиром необходимые в дороге мелочи - расчески, сувениры и другую мелочь.
  Но работу они бросят позже, а пока они плавают (ходят) по Волге, и очень счастливы этим.
  
  
   Часть 6
  
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  26.05.80 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ,
  ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Наконец-то Вы отозвались. Получили Ваше интересное письмо, которое немного познакомило нас с Вашей жизнью. Ты, Ира пишешь, что тяжело болел твой папа. Сочувствую ему и желаю полного выздоровления. Ему и всем Вам.
  У нас тоже сплошные болезни. У меня вырезали опухоль во рту. А потом в тяжелой форме болела бронхитом, более месяца. И, кроме того, у меня хроническая пневмония (воспаление лёгких) В общем, почти не вылезаю из поликлиники: то зубы, то воспаление сустава, а сейчас ещё мучает пяточная шпора. Но хватит о болезнях.
  Вы пишете, что хотели бы приехать на мой юбилей, но как это организовать, Вы ещё не решили. Мне, конечно, хотелось бы видеть всех Вас, и возможно, последний раз, но я понимаю, что вы все связаны с работой. Так что, приезжайте тогда, когда Вам выйдет. У Наташи экзамены с 7-го июня по 27-ое июня.
  Рада, что Эле нравится её работа. Работать на скорой помощи, конечно, тяжело, но эта работа очень нужна людям. Жаль, что я не увижу её. Но почему она не пишет нам - ни мне, ни Наташе? Помнишь, Эля, мы были с тобой на свадьбе у Тани, моей соседки? Живут они счастливо, приехали в отпуск из ГДР. А Олег - просто великан. Это хорошо. Где ты теперь работаешь, Ира? Есть ли у Вас телефон?
  В общем, решайте с поездкой, как Вам будет удобно, и сообщите о своём решении. Отмечать свой юбилей буду скромно. Нет здоровья и средств. Снабжение плохое, а на рынке всё дорого. Мясо 5-6 руб. кг., да и то надо много сил, чтоб его купить. Погода у нас тоже холодная и сырая.
  Мы с Наташей зимой мёрзли, и сейчас не нагреешься. Жили в одной комнате, т.к. очень трудно с топливом. Вам это не понять. Без удобств очень тяжело, особенно, когда болеешь.
  У Риты я не была уже два года. Здоровье у неё не важное. Что будет, если Наташа останется одна на белом свете? Вся надежда на вас. Не хотела писать вам о мрачном, а получилось. Наташа учится на "5". Получает повышенную стипендию, которую отдаёт мне (50 рублей). Но что из этого, главное, нет перспективы.
  Очень буду ждать вашего решения. Пишите или звоните. М.Б. Вы забыли мой телефон. Напоминаю - 28-60.
  Обнимаю и целую всех вас. Жду ответа.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Наташа шлёт вам свой пламенный студенческий привет.
  ..................................................................................................
  
  
   Часть 7
  
  
  СЕМЬЯ СУХОВЕРОВЫХ: МИЛОЧКА, ВОЛОДЯ И СЕРЁЖА
  
  
  У Володиной сестры Кати и "хохла" уже родились две дочки. У Сони, которая к этому времени перебралась с мужем Мишей - в Харьков, родился сын Юрочка. У Зины были - и дочка, и сын.
  На даче Катины дочки - Маринка и Юлечка чувствовали себя вольготно: бегали босиком по росе, валялись на траве, вдыхая медовые запахи полевых цветов и, набегавшись, дремали на свежем воздухе, набираясь здоровья и сил...
  Милочка с Володей мечтали о детях. Милочка вбила себе в голову то, что она не может родить, из-за своих вечных недомоганий. Обратилась к врачам. Несколько раз проходила кучу обследований, некоторые из которых были даже весьма болезненными. Но заключение каждый раз было одно и тоже - по женской части здорова, рожать может.
  И вот, наконец, Володина мать призналась Милочке, что Володя в юности переболел то ли скарлатиной, то ли ещё чем-то, что влияет на бесплодие...
  Володя, наблюдая, как на его глазах растут дети сестер, сокрушался об отсутствии своих детей. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль - взять ребеночка из детского дома, но это, как зернышко, попавшее на увлажненную почву, - проклюнулось, и - дало росточек.
  Мама Володе была категорически против. То ли не хотела окунуться опять в пучину забот. Ведь, она одна поднимала своих трех дочек и сына. А живя с Милочкой, при всем своём "холодном" отношении к ней, она жила, как "у Христа за пазухой". А, если в доме появиться ребенок, заботу и внимание бабушке придется делить с новым маленьким членом семьи.
  То ли она боялась, что Милочкино здоровье не позволит ей справиться с новыми нагрузками в доме...
  То ли, то - ли, но на этот раз, несмотря на то, что Володя всегда слушался мать беспрекословно, Володя с Милочкой поступили по-своему.
  В их районе находился дом малютки, куда направлялись малыши, лишенные родителей. Милочка с Володей начали регулярно посещать это заведение. Дети, как дети... Не ёкало сердце при встрече с ними.
  И вот однажды, когда они уже засомневались в своей затее, они увидели годовалого мальчишку, необыкновенно похожего на Володю. Они даже не предполагали, что неожиданно может в груди так усиленно затрепетать сердце, глядя на маленького человечка с волнистыми волосами и карими глазенками. Он не умел говорить, но заметив внимательные взгляды Милочки и Володи, потянулся к ним ручками. Милочка, глотая от волнения слёзы, взяла его на руки, и поняла, что этот мальчик - её сын...
  Заведующая домом младенца рассказала им историю этого мальчика.
  В одном из домов этого района, однажды пожилой мужчина, живущий на первом этаже, открыв дверь, увидел стоящую у дверей корзину. В ней, в кружевных пеленках лежал малыш. В одеяльце нашли записку, в которой говорилось, что малыша зовут - Серёжа, и родился он 26 декабря 1976 года.
  Милочка не помнит - было ли в записке написано ещё что-нибудь. После того, как окончились все формальности по усыновлению, Милочке отдали эту записку, и она (к великому сожалению) уничтожила её, решив, что Серёжа никогда не узнает, что он - не родной сын...
  Почему-то Милочка забирала Серёжу одна из дома младенца. Может быть, я и ошибаюсь. Но мне запомнилось, как она рассказывала следующее.
  Милочка вышла с Сережей на улицу, и, пройдя какое-то расстояние, она вспомнила, что ей нужно было взять ещё какую-то бумагу. Он повернула назад, желая вернуться. Малыш понял её движение назад - к его прежнему дому. Как он это осознал, не неизвестно, но дикий страх охватил малыша, испугавшегося того, что его могут вернуть, и оставить там. Он стал извиваться в руках Милочки. Она вынуждена была спустить его с рук. Он, соскользнув вниз, как обезьянка, обхватил её ногу руками, не давая сделать ей ни шагу. Она опять подняла его на руки, и решила, за справкой сходить в другой раз.
  Когда выправляя Серёжину метрику, им разрешили изменить данные по своему усмотрению
  Имя они решили оставить - Сергей Владимирович Суховеров. А насчёт даты рождения призадумались. Не понравилось число - 27 декабря. Мальчик со временем пойдет служить в армию, а конец года означает, что он попадет в призывную компанию на год раньше. И они приняли решение - считать датой рождения 7 января 1977 года.
  
  Занимаясь астрологией, мы с Витей, рассматривая карту Серёжи, всегда задумывались. Изменив дату рождения, названные родители наградили Сергея новой судьбой, или же он, получив в наследство генетику своих биологических матери и отца, будет жить по их характеристикам, переданным малышу по наследству?
  Чтобы построить правильную натальную карту, нужно знать точное время рождения. Для этого существует несколько методов, а само действо называется - РЕКТИФИКАЦИЕЙ.
  Чтобы провести необходимые расчеты, нужно в исходные данные заложить особо важные события, которые происходили в жизни человека за прожитую к этому моменту жизнь.
  В астрологической академии мы обучались только в .......................? году.
  Поэтому практически стали заниматься разными изысками в этом направлении гораздо позже.
  Тем не менее, могу в качестве примера привести здесь наши расчеты, которые в отношении Сережи проводили только уже - в 2005 году.
  Возникает вопрос - на какую дату проводить ректификацию? И какие события взять за основу. Обычно выбираются событии - ЗНАЧАЩИЕ, которые в натальной карте обязательно будут отмечены ОСОБО, а в жизни человека связаны с какими-либо стрессами.
  
  События, которые решили взять за основу, следующие:
  
  26 декабря 1977 года - истинная дата рождения
  7 января 1978 года - зарегистрированная дата рождения
  25 марта 1986 года - умерла бабушка (мама отца)
  16 февраля 1996 года - умер дедушка (отец матери)
  24 июля 1998 года - умерла бабушка (мама матери)
  20 августа 1999 года - Серёжа с отцом попали в аварию.
  30 августа 2005 года - умер отец - Владимир Суховеров
  
  Методика проведения ректификации для данного случая предложена мной.
  Проводим несколько этапов исследования.
  
  1. Строим карту на 26 декабря 1977 года.
  2. Затем эту карту просматриваем, изменяя время рождения: каждый час в течении названных суток.
  3. Проводим визуальный анализ, рассматриваемой карты на предмет соответствия положения планет в домах - характеру ЧЕЛОВЕКА.
  4. Определяем и фиксируем карту и время рождения, которые, по нашему мнению наиболее соответствуют характеру и судьбе ЧЕЛОВЕКА.
  5. То же самое проделываем с картой, построенной на число, когда Милочка с Володей усыновили Серёжу (как бы - родили его для себя).
  6. Из событий, выбранных для проведения ректификации по нескольким событиям, выбираем парочку наиболее сильных по эмоциям, для проведения ректификации по одному событию.
  7. Для всех событий строим карты, и выбираем из них по нескольку сильно действующих аспектов (стрессовым аспектам).
  8. Строим карты ЧЕЛОВЕКА на даты отобранных событий.....
  9. Визуально сравниваем наличие схожих аспектов в картах СОБЫТИЙ и картах ЧЕЛОВЕКА.
  10. Проводим ректификацию по одному событию, ориентируясь на отмеченные схожие аспекты.
  11. Проводим ректификацию по нескольким аспектам.
  12. Сравниваем итоговые данные проведённой ректификации.
  13. Определяем ЧАС РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
  14. Сравниваем итоговые данные двух анализов, проведённых на разные даты:
  
  26 декабря 1977 года и
   7 января 1978 года
  15. Принимаем окончательное решение.
  
  Не стоит здесь загружать материал промежуточными расчетами, поэтому в основном - отмечаем итоговые моменты и выводы.
  Время его рождения, совпавшее на обоих картах - около 20 часов вечера.
  
  Для двух дат: 26 декабря 1977 года и 7 января 1978 года, расчёты натальных карт, с указанием в них время рождения - 20 часов, будем проводить параллельно.
  
  Построили карту - на 26 декабря 1977 года.
  Затем наложили (синастрия) на неё карту - на 7 января 1978 года.
   На картах совпало время свершения двух самых стрессовых ситуаций.
  Самыми стрессовыми ситуациями в жизни Сергея, судя по совпавшим аспектам, оказались:
  20 августа 1999 года - авария
  30 августа 2005 года - смерть отца
  
  Учитывая многие другие показатели, мы "осмелились" сделать вывод, что в случае с Серёжей, кармическое влияние на него оказывают обе натальные карты. То есть - сильно генетическое наследование от биологических родителей, и оно действует - сильнее, чем влияние родителей названных. Но и их влияние сказывается довольно сильно.
  Может быть, прослеживая в последующие годы судьбу Милочки, Володи и Сережи, нам удастся проследить особенности влияния этих двух натальных карт на многие события, связанные с поступками Серёжи. Но это будет отражено - в следующих Главах нашей "Энциклопедии".
  А пока Милочка всю себя отдавала воспитанию маленького Сережки. Работу она не бросила. Неожиданно для матери Володи, - и на неё тоже свалилась обязанность заниматься появившимся в доме внуком. И, хотя раньше она была принципиально против затеи усыновления маленького человечка, теперь постепенно привыкала к нему. Ну, а куда же денешься?
  На лето отпуск провели в Шимардино. Воздух, любовь и забота родителей делали своё дело. Серёжа окреп, заметно повзрослел, освоился в новой обстановке, и на ласку отвечал тем же...
  Время для всех них, как бы приостановилось, замерев в какой-то иллюзорной фазе ощутимого счастья.
  Сколько оно будет продолжаться? Пусть оно будет подольше...
  
  
  
   Часть 8
   НАША ЁЛОЧКА
  
  Наша Ёлочка в этом году окончила училище, и 3 марта в первый раз заступила на дежурство. Ездила с бригадой на скорой помощи. Дежурить приходилось посменно. Работали и днем и ночью, и в праздники, и в выходные, в любую погоду. Работа ей нравилась. Она видела в нем романтику, особенно радовалась, когда удавалось оказать действенную помощь в тяжелых случаях. Домой приходила уставшая, но счастливая. Первое время взахлеб рассказывала нам о том, что произошло за смену. Потом стала рассказывать меньше и реже. Видимо, начала привыкать, и все выезды стали для неё превращаться в интересную, но обычную работу.
  Один раз, прохожий, увидев в канаве валявшегося человека, вызвал скорую помощь. Накрапывал дождь. В канаве - жидкая грязь, в которой лежал мужчина. У него была сломана нога. Мужчина был тяжелый. Его с трудом вытащили на дорогу. Сами все измазались в грязи, но оказали ему первую необходимую помощь. Ногу спасли.
  Был случай ранним летом. Я, папа и Стэлла поехали в воскресенье на один из Московских пляжей, который официально ещё не был открыт, но, поскольку погода была тёплой, народа туда съехалось много. Лежали на травке, купались мало, так как в воде было много всяких посторонних предметов - то ли оставленных накануне, то ли водохранилище по весне ещё не очистили.
  Всё бы ничего, но, только в какой-то момент раздались крики - "Утонула! Утонула!". Утонула пьяная женщина. Её вытащи на берег. Вокруг неё собралась толпа. Смотрим, наша Ёлка побежала туда, и начала действовать. Она отдавала команды, и окружавшая их толпа слушалась её беспрекословно. Люди отошли от лежащей женщины в сторону. Кто-то вызвал скорую помощь. Один мужчина стал помогать, так как женщина была грузной. Им удалось вызвать рвоту. Вода вышла из неё, но она не дышала. Стэлла стала делать искусственное дыхание. Не помогло. Тогда она стала вызывать дыхание "изо рта в рот". Женщина вздохнула раз, потом - другой и задышала. В это время подъехала скорая помощь. Мы не захотели оставаться дольше на пляже, и, собрав монатки, решили ехать домой. Уходя с пляжа, подошли к машине скорой помощи, в которой лежала женщина. Я взглянула на неё и увидела, как тяжело она дышала. Это было не дыхание, а - хрип. Стэлла перекинувшись с медиками несколькими словами, узнала, в какую больницу её повезут.
  По дороге домой она спросила нас с папой - "Ну, вы всё видели, как приходится спасать людей?". Нам было стыдно, но мы сказали, что к толпе не подходили, так как не хотели смущать Ёлку во время работы. - "А я так старалась, думала, вы смотрите. Но я, конечно, делала это в первую очередь - для неё"...
  На следующий день Ёлка связалась с бригадой скорой помощи, забравшей женщину с пляжа, и узнала, что она всё-таки умерла. В больнице женщину положили на каталку, и оставили лежать в коридоре. Пока шло оформление, пока ещё по каким-то причинам к ней никто не подходил, а когда подошли, было уже поздно - дальше спасать уже было некого...
  Тогда, помню, я первый раз в жизни с горечью подумала о том, как много зависит от медиков, начиная с простой медсестры или медбрата, и, кончая - врачами. В спасении или лечении каждого человека принимает участие целая цепочка медиков. Их совместные усилия помогают спасти человека, вытащить его из любых, самых безвыходных ситуаций. И как страшно, когда в этой цепочке попадается один равнодушный, бессердечный человек, и сводит на нет усилия остальных борющихся за жизнь больного... А ещё обидней, когда успешное лечение в настоящее время обходится всё дороже и дороже...
  
  После окончания училища у нашей дочки не было отбоя от женихов. Раньше был флирт с мальчиками. А теперь одно сватовство сменялось следующим. О большинстве этих мимолетных "приключений мы не знали, и только много позже она нам о них рассказала. Но в некоторых случаях нам приходилось участвовать. Причем каждый раз нам отводились разные роли. Иногда нам предлагали спасать её от назойливого жениха, якобы - не разрешая выходить замуж. Иной раз приходилось, ахнув от неожиданности, срочно готовиться к свадьбе, которая отменялась сама собой.
  Первый раз это случилось так. На подстанции, где работала Стэлла после окончания медучилища, была заведующая - Бухтоярова, которой наша Ёлка очень понравилась. Она решила сосватать её своему сыну - Сереже, который в этом году оканчивал в Москве военное училище. Неожиданно Сережа воспылал к Ёлке нежными чувствами. Ухаживал он красиво. А мама через некоторое время уже называла её своей невесткой. Стэллу приглашали в гости, и оказывали массу внимания. Беда в том, что Сережа был очень ревнивым. Стэллу буквально опекал всё время, и, в конце концов, объяснившись в любви, сделал ей предложение - выйти за него замуж. Она с ответом медлила. Тем более, что, как и раньше, ей продолжали оказывать внимание и другие молодые люди. Однажды, после смены, к Стэлле подошел знакомый. Сережа увидел, как они стояли и весело над чем-то смеялись. Сережа вспылил, устроил скандал. Дело дошло чуть ли не до драки. Этот случай послужил причиной для отказа выйти за Сережу замуж. Сергей довел себя чуть ли не до самоубийства. Дома у него родители не знали что предпринять. Отец Сергея попросил Стэллу о встрече. Почему-то разговор происходил в метро, и был трудным для обоих. Отец Серёжи упрашивал Ёлку не рвать отношения с сыном, просил помириться и даже - выйти за него замуж. Не знаю как ей удалось, но с Сережей она больше не встречалась.
  
  После окончания учебы, Стэлла продолжала дружить с Милочкой. Мила продолжала встречаться с Володей. Семьи не получилось. Но и разбежаться в разные стороны они пока не решались. Видимо, любовь ещё не умерла окончательно в их сердцах. Конечно, большую роль в этом играла Володина мама, которая считала Милочку - не парой её сынку, которого она любила слепой материнской любовью. Жаль только, что эта любовь испортила жизнь не только ему самому.
  Милочка второй раз забеременела. На этот раз аборт она делать не стала. Это было её решением. Володя, после того, как узнал о том, что ему предстоит стать отцом, к Милочке заметно охладел. Поэтому порвать с ней демонстративно, он не решался, и у них начался непонятный период отношений. Вроде бы и - "да", но в то же время и - "нет"...
  Судьба Милочки сложилась трагически. Она родила сына. Володины родители были категорически против его женитьбы на Милочки.
  В результате Милочка должна была одна воспитывать сына. Она продолжала работать, а бабушка возилась с маленьким Андрюшкой.
  В это время у Володи в семье погиб отец. Он отдыхал на горнолыжном курорте. Спускаясь на лыжах с горы, он сорвался с основной лыжни, и упал так неудачно, что сломанная лыжная палка проткнула его насквозь.
  Мальчик был ещё маленьким, когда погиб и сам Владимир. Его убили. Подробностей его гибели я не знаю.
  Время лечит... Милочка вышла замуж. Скорее всего, не по любви, а устав от трудностей и лишений, и желая дать мальчишке - отца.
   Муж был старше её, и жизнь складывалась совсем не так, как ей мечталось. Редко встречаясь со Стэллой, Милочка рассказывала, что семейная жизнь не принесла ей с сыном счастья. Муж оказался в быту - грубым, порой и жестоким в своем обращении с ней, и не раз поднимал на неё руку.
  Однажды Милочку нашли повешенной в ванной комнате. Дело возбуждать не стали, вынеся решение, что это было - самоубийство...
  
   САМАЯ БЛИЗКАЯ ПОДРУЖКА - МИЛА
   ОСТАЛАСЬ В ПАМЯТИ ДЕВЧОНКОЙ МИЛОЙ...
   И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС - ТЕБЯ ЛЮБИЛИ?
   НЕУЖЕЛИ САМА? ИЛЬ ВСЁЖ - УБИЛИ?
  
  Бабушка продолжала заботиться о внуке до последнего дня своей жизни.
  Стэлла, в память о своей любимой подруге, периодически помогала бабушке и маленькому Андрюшке, чем могла.
  Андрюшка, став самостоятельным, на какое-то время потерялся из вида, а потом изредка позванивал Стэлле, сообщая о своих успехах. Но, похоже - жизнь не баловала его. А, впрочем - кто может похвалиться, что его жизнь - беззаботна и состоит только из одних радостей?
  В жизни Стэллы смерть любимой подруги Милочки, - была первой потерей близкого человека... Сколько таких потерь будет ещё в жизни, тогда она не знала, также как никто никогда не знает, - что ждет нас всех впереди...
  .........................................................................................
  
  
  Уже реже, но всё ещё порой приходили Ёлочке письма от её прежних знакомых мальчиков.
  
  14.04.80 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  Ты, наверное, очень удивишься. Получив это письмо, и будешь, наверное, с трудом вспоминать, кто тебе пишет.
  Стэлла, но ты себя можешь не перетруждать. Я сам тебе признаюсь, что пишет тебе твой знакомый Саша Амелин. Надеюсь, ты меня ещё помнишь.
  Сегодня, как ты знаешь, что весной этого года, конкретней, в мае, я увольняюсь в запас из рядов Советской Армии. Я надеюсь с тобой ещё встретиться, и вспомнить дела давно минувших дней, т.е. день рождения Кароминой Елены. Которое было 2.05.78 г.
  Мои проводы, на которых мы с тобой так по-человечески и не поговорили ни о чём. Пламенный привет передай Кароминой и Вике, фамилию не помню.
  Стэлла, осталось мне совсем чуть-чуть. Через месяц, вероятно, буду дома, приеду к тебе в гости.
  Ну, вот, писать мне больше нечего, извини. До свидания. Целую.
   ШУРИК.
  .................................................................................................
  
  
  
   СТЭ ЛИКА, ПРИВЕТ!
  Извини, что долго не писала, никак не могла собраться, найти время. Пошла я вечером на танцы в НКИ, видала Сашку и Валерку, отдала им адрес, и приписала телефон соседки. Сашка очень благодарен. Говорит, что очень хотел придти тебя проводить, но по каким-то делам не смог. Сказал, что, если приедете в Москву, то обязательно тебе позвонит и зайдёт.
  Говорила ли ты запорожцам про танцы? Во всяком случае, я их там не видела. Да, как они тебя проводили? Я весь вечер танцевала с Генералом, и ещё с одним. В общем, было клёво. Встретила там чувака знакомого со Львова.
  У меня во Львове тоже всё окей. Хожу с пацаном - 20 лет, поляк, учится в медицинском техникуме. В общем, у меня всё нормально.
  Светка написала письмо, у неё тоже всё хорошо. В Николаеве она ходит со своим Олежиком. Да, она передаёт тебе привет.
  Как там Ленка? Пишет? Как у неё дела?
  Как там у тебя дела с Аликом? Собираешься ли ты замуж? Если - да, то напиши - когда?
  Как там поживают мои фотографии? Стэллочка! Пришли мне её, пожалуйста. Ну, в общем, я закругляюсь. Пиши. Жду ответа с фотографией. Передавай своим привет. Целую крепко в обе щёчки. Пока!
   ЖАННА.
  ..................................................................................................
  
  
  Работа приглушила воспоминания о Саше Феденкове. Поскольку - "свято место пусто не бывает", неожиданно Стэлла познакомилась с мальчиком.
  Неожиданно - это потому что, однажды она, с подружкой по работе - Маринкой, забежала в маленькое кафе с круглыми высокими столиками, - перекусить и согреться. Была зима. Немного обогревшись, девчата огляделись. И неожиданно их взгляды остановились на двух юношах, тоже прихлебывавших из граненых стаканов кофе. Они застыли, глядя на это видение.
  Мальчики были, что надо! Одеты, как говорят - "с иголочки": в модного пошива дубленки, на ногах модельные ботиночки, и вообще, всем своим видом они выражали пренебрежение ко всему окружающему. Но...
  Но наших девочек они тоже заметили. Конечно, знакомство состоялось...
  Стэллиного знакомого звали Гришей. Он рассказал, что в Москве -проездом. Остановился у знакомых ребят. Погостив ещё немного, уедет к отцу в Таллин. Отец - моряк - капитан дальнего плавания. С матерью не живет. Гриша с младшим братом Сашей и мамой живут в Мурманске.
  Поскольку Стэлла продолжала работать посменно, у неё выходные дни попадали на любой день недели. А у Гриши все дни были свободные. Поэтому встречались они часто.
  Стэлла пригласила его к нам в гости. Познакомились. На вид - милый, скромный мальчик. Поскольку мы с Витей работали, Олег учился, а гулять по морозу было холодно, Стэлла с Гришей коротали свободное время у нас дома.
  Вскоре он, действительно, уехал к отцу, оттуда - к матери в Мурманск.
  К 8 марта из Мурманска нам пришла поздравительная открыточка.
  
  Открытка в Москву из Мурманска - "Мурманск, Пр. Героев Североморска, 7/2 - 33 Коноваловым".
  
  8.04.80г.
   ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!
   Поздравляем Вас всех с днём 8 МАРТА! Желаем самых наилучших благ, отличного здоровья, счастья.
   АЛЬБЕРТ ДМИТРИЕВИЧ, ГРИША, САША.
  Ну, и мужчинам Вашим привет.
  ..................................................................................................
  
  
  Через некоторое время Гриша вернулся в Москву. Сказал, что остановился опять у знакомых ребят в Люберцах. Они обещали его прописать у них, и устроили его на работу.
  Стэлла и Саша продолжали встречаться...
  
  
   Часть 9
   ОТПУСК 1980 года
  
  В этом году мне не полагался полный отпуск. Поэтому я оформила несколько дней за свой счет, и мы на машине съездили на Украину с заездом в Брест.
   В этом году Витиной маме исполнилось 70 лет.
   У нас получился следующий маршрут: Москва - Минск - Брест - Минск - Бобруйск - Мозырь - Новгород-Волынский - Шепетовка - Хмельницкий - Каменец-Подольский - Хмельницкий - Хмельник - Бердичев - Житомир - Киев - Кролевец - Обнинск - Москва.
  Конечно, мы купили подарки и московские продукты. В Каменец-Подольский приехали Рита с Колей и Наташей. Пригласили в гости моих родственников Плешаковых и подруг Веры Николаевны. Конечно, стол ломился от вкусных закусок и блюд, которые мы наготовили. Юбилей получился на славу.
  А в конце лета мне разрешили авансом оформить две недели отпуска за 1980 год. Элка с нами поехать не могла, и мы отправились на машине втроём - Витя, я и Олег. Взяли мы путёвку на турбазу в Лазаревском.
  
  
   ОТПУСК 1 9 8 0 года в Лазаревском
  
  
   ОТДЫХАЛИ ДРУЖНО МЫ -
   НУ, СОВСЕМ КАК "ДИКАРИ"!
  
  Мы долго определялись с местом летнего отпуска. Можно было поехать, как всегда - на Украину или в Белоруссию. Но, ни с кем не хотелось разговаривать о пережитом, а с родными этот номер не прошел бы...
  Хотелось - солнышка, теплого моря и спокойного уединения. Наконец, мы выбрали самый дешевый вариант. Это была путевка для автотуристов - в Лазаревское. Там было обещано место для палатки и машины и культурный отдых.
  Мы поехали на море втроем: я, Витя и Олег. В эти года Стэлла уже ездила отдыхать самостоятельно. С нами ей было - не интересно.
  
  В найденном кусочке утерянного дневника, на разрозненных листочках сохранились отрывочные записи.
  Сначала мы собирались купить путевки в Геленджик. Для себя записали несколько слов о турбазе, куда предполагали поехать.
  
   ТУРБАЗА - "Горизонт"
  Геленджик - 10, Туристическая ул., 19.
  Известный приморский климат. Курорт у подножья Морхлотского хребта, по берегам овальной бухты, образованной двумя мысами: более высоким и скалистым Толстым и полного врезающимся в море Тонким. Вытянутые вдоль побережья горы, покрытые лесом и кустарниками, защищают город от холодных потоков воздуха с севера и северо-востока. Здесь значительно суше, чем в Сочи или Сухуми, не чувствуется субтропическая влажность, характерная для более южных р-нов Черноморского побережья. База располагается на море, возле Тонкого мыса.
  
  Но мы поехали в ЛАЗАРЕВСКОЕ, на турбазу - ЧАЙКА.
  Там мы познакомились с семьёй Кравченко Светланы...
  
  Далее идет листок с адресом новых знакомых и схема-план как добраться до них: 344040г. Ростов-Дон, ул. Филимоновская Љ 64
  Кравченко Св. Алексеевна, Володя, Коля. Схема.
  
  
   На отдельных листках перечисляется список вещей, которые мы должны были взять с собой.
  
   Взять с собой:
   ПОСУДА
  1. Корзина
  2. Миска - 2 шт.
  3. Дуршлаг - 1
  4. Ковшик - 1
  5. Термос для холодной воды
  6. Термос для горячего
  7. Кастрюлю
  8. Вилки
  9. Ложки
  10. Ножи
  
  ПРОДУКТЫ
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Чай
  14. Конфеты
  15. Кофе
  16. Сгущенное молоко
  17. Лимоны
  18. Водку
  19. Сухари
  20. Печенье
  21. Сушки
  22. Стаканы
  23 Полотенце - 2 шт.
  24. Салфетки
  
  СПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
  19-0 Палатку
  20-0 2 синих спальных мешка
  21-0 Зеленое толстое одеяло
  22-0 Тонкое зеленое одеяло
  23-0 3 подушки
  24-0 5 простыней
  25-0 Столик
  26. Зеленые табуретки - 2 шт.
  27. Складной стульчик
  28. Маленькую табуретку
  29. Надувные матрацы - 2
  30. Подстилку на пляж - 1
  31. Зонтик пляжный
  32 Ласты и маску
  33. Лягушку - надувать матрац
  
   АПТЕЧКА
  34. Аптечка в машину
  35 Одеколон
  36. Мазь от комаров
  37. Таблетки от головной боли
  39. Вата
  
   УМЫВАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  1. и 2. Мыло и мыльницу
  3. Зубные щетки - 3 шт.
  4. Мочалка для посуды
  5. Бигуди
  6. Ножницы
  7. Иголки и нитки
  8. Полотенца кухонные - 3 шт.
  
   ОДЕЖДА
  Виктору:
  1) Обувь
   2) Рубашки
  3) Майки
  4)Трусики
  5) Плавки
  6) Носки
  7) Шапочку
  8) Брюки - спортивные
  9) Брюки бежевые
  10) Пиджак в клеточку
  11) Очки от солнца
  
  ОДЕЖДА
  Ираиде:
   1) халат Элин
   2) купальники
   3) серое платье
   4) цветное платье
   5) дождевик
   7) шлёпанцы
   8) шапочку
   9) очки
   10) юбки пляжные
  
   ОДЕЖДА
  Олегу:
   1) обувь
   2) трусики
  3) плавки
   4) шапочки
   5) брюки тренировочные
  6) рубашку
  7) футболку
  8) джинсы
  9) маечку - 2 шт.
  10) очки от солнца
  11) носки
  12) пиджак
  
  ДРУГИЕ ВЕЩИ:
  1. фотоаппарат
  2. пленки
  3. книги для чтения
  4. вязанье
  
  Кроме того, необходимо:
  1. Дать телеграмму на т/ базу
  2. Дать телеграмму в Брест
  
  ОБЩИЕ РАСХОДЫ:
  1) Питание ..................... - 180 р.
  2) Бензин ....................... - 70 р.
  3) Путёвки......................... - 20 р.
  4) Оплата на месте......... - 20 р.
  5) Водка 5 б...................... ~ 20 р.
  6) Продукты с собой....... ~ 30 р.
  ........................... ИТОГО = 340 р.
  Подарки Эле...........................50 р.
  .............. ВСЕГО = 390 р. ~~ 400 р.
  На этом заканчиваются все записи, сделанные на отдельных листочках из утерянного дневника.
  
   Мы купили путёвки на турбазу "Чайка". Лазаревское - один из красивейших уголков на территории города - курорта Большие Сочи. Здесь по-настоящему чувствуются субтропики. Горы, покрытые густым лесом, защищают побережье от холодных северных и северо-восточных ветров. Купальный сезон длится с начала мая по октябрь, а нередко и до середины ноября. Море тёплое, спокойное, ласковое. Пляж покрыт мелкой галькой и песком. Берег пологий, удобный для купания. На побережье растут пышные пальмы, по склонам гор - бамбук. В окрестностях Лазаревского много садов и виноградников. Ровными темно-зелеными полосами раскинулись чайные плантации. Этими чудесными видами мы наслаждались по дороге в Лазаревское.
   Оказалось, что турбаза - это огромная территория автостоянки. По периметру её над досчатыми настилами сделаны навесы. Что-то вроде больших кабинок - палаток. Те, кто отдыхал по путевкам, под навесом, на деревянном настиле устраивали себе "спальню", а машину ставили перед этим навесом.
  Мы в отведенном нам месте, на таком деревянном настиле установили палатку, и спали в ней.
   Те, кто не имел путевок, заезжали на территорию автостоянки и жили в своих палатках, заплатив за место. В общем, это был огромный городок из машин, палаток и людей...
  Но удивительно - при таком скоплении людей за все время нашего отдыха мы не наблюдали ни одного скандала или драки.
   Были там приличные туалеты, и умывальники, как в пионерских лагерях.
  Были душевые кабины. И, самое главное - была кухня. Довольна большая площадка, под навесом, была обнесена кирпичной стеной, к которой были пристроены перегородки, создавая вид открытых кабинок. Внутри кабинок - пристроенные к стене - столики, на которых стояли плитки. Можно было выбрать такую свободную кабинку с плитой и приготовить себе обед.
  Мы иногда готовили еду сами, закупив в магазине макароны, или какие-нибудь крупы. С картошкой было трудновато. Нужно было ехать на рынок.
  За территорией можно было сходить в кинотеатр, или по желанию - в столовую или в кафе.
  Я считаю, что такая функционирующая турбаза очень выручала тех, кто не имел возможности достать путевки в фешенебельные пансионаты и санатории.
  Рядом было море, вкусный крымский воздух, и солнечные ванны без ограничений.
  В противоположном конце автостоянки был выход к морю и отгороженный пляж специально для отдыхающих на этой турбазе.
  Поскольку мы были ещё молодыми (ну, что такое - 42 года?), на все имевшиеся неудобства мы не обращали внимания, так как в ежегодных наших автопробегах мы повидали многое, привыкли ко всяким условиям отдыха, и, в общем-то - закалились.
  Ну, а неудобства были, конечно. Во время дождя мы отсиживались в палатке или в машине. Ну, а днем, когда ещё нигде не было спасительной тени, и спрятаться от жаркого солнце было негде, приходилось быть на море целый день. Берег там был не песчаный, а из гальки, причем, довольно крупноватой. Поэтому в первые дни, нашим изнеженным ногам приходилось привыкать к такому жесткому и неровному покрытию. Со стороны было смешно смотреть на вихляющую походку отдыхающих, ковыляющих по камушкам, при этом таща на себе кучу вещей. Лежать на камушках было тоже жестковато, поэтому на пляж все старались принести с собой - надувные матрацы, подстилки и палки, на которые в жару натягивали простынки, устраивая самодельные навесы. Заодно брали с собой на пляж что-нибудь из еды, и конечно - воду, книги, журналы, зонтики и ещё кучу всякой всячины. Лично я, если не спала, то вязала. А Виктор присоединялся к ребятам, которые, не уставая - плавали, или играли в волейбол.
   Олег быстро познакомился с двумя братьями, а мы, соответственно, с их мамой - Светланой. В этой компании мы и провели весь отпуск.
   На ночь железные ворота с выходом на пляж закрывались на замок, т.к. зона считалась пограничной, и вечером купаться было нельзя. Но нам рассказали, что мы приехали удачно, и что именно в эту пору море по ночам светится. Просто в это время у берегов собиралась масса моллюсков, у которых был брачный период. Эти моллюски фосфоресцировали, и море казалось светящимся таинственным светом. Но мы не просто решили искупаться в море, а поскольку была ночь, мы договорились искупаться голышом. Мы перелезли через ворота и тихонько пробрались на пляж. Ощущение от купания голенькими, в морской светящейся воде, было бесподобным. Казалось, будто море ласкает тебя и имеет...
   Наше купание прервали пограничники с собакой, обходившие пляж. Мы успели убежать. И это хорошо, т.к. книжек отдыхающих мы с собой, естественно, не взяли. Говорят, один мужчина вот так голенький заплыл далеко, потерял ориентир и выплыл не в том месте, где раздевался. Его забрали пограничники и продержали у себя до тех пор, пока не выяснили его личность, а потом так голенького и отпустили.
   Я, Витя, Олег и мальчики со своей мамой - Светой не раз во время отпуска выезжали на машине в короткие поездки, чаще всего на рынок за фруктами и вином. На пляже у нас было тоже своё место. Мы уходили за территорию, отведенную для нашей турбазы. Там было отдыхающих меньше, и поэтому - спокойнее. У друзей Олега был переносной магнитофон, и именно там я впервые наслушалась записей различных бардов.
  Иногда, мы устраивали совместные ужины вскладчину. Варили полную кастрюлю макарон, а что было к ним, уже не помню, может быть, сосиски, если они не были дефицитом? А, может быть, специально для общего ужина покупали на рынке мясо? Ну, не помню я... Скорее всего, приносили из столовой какую-нибудь готовую еду на ужин. Ну, конечно, прикупали по такому случаю и местное сухое виноградное вино.
  Такие посиделки устраивали не только мы. Около многих палаток и машин собирались группами отдыхающие, и в наступающих сумерках веселились, пели, и то там, то - там слышались взрывы хохота. А это значит - людям было хорошо.
  Мы тоже веселились. Ребята включали свой магнитофон и запускали пленки. Постепенно подтягивались отдыхающие и к нашему "шалашу". Они садились прямо на землю, и тоже слушали записи. Мне лично особенно запомнились песни Аркадия Северного: - "Созрели вишни в саду у дяди Вани...", "Тётя Хая" и многие другие.
   Со Светой после нашего отпуска мы переписывались много лет. А потом как-то незаметно эта переписка оборвалась...
  
  К сожалению, от этого отпуска осталось всего одно письмо.
  
  
  18.08.80 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЁЛОЧКА И МИЛОЧКА!
  Сегодня кончается пятый день, как мы уехали из дома, и третий день, как мы на море.
  В первый день мы проехали 1100 км. В час ночи остановились на ночлег в кемпинге, в Ростове. На следующий день мы выехали утром, часов в 8, но по трассе было плохо с бензином - очереди, поэтому мы потеряли много времени по бензоколонкам. Горами ехали по побережью, нас чуть не укачало - такие крутые повороты. В общем, приехали в 7 часов на место, а оформляют до 6. Нас запустили на территорию, ночевали на улице, оформились на следующий день. В общем, довольны. Мы проезжали много диких стоянок, и не диких кемпингов. Все они около моря - палатки, машины и минимум удобств. У нас же шикарно. При автотурбазе "Чайка", где приезжают по путёвкам, и живут в домиках, за забором огромная заасфальтированная площадка. Горит свет. Разграфленные места для машин и палаток... Умывальник, туалет. А всем остальным пользуемся на самой турбазе. Есть почта, палаточки, танцплощадка, столовая, где можно питаться по талонам, которые нам продают за деньги. Кормят, конечно, не как дома. Картошки нет вообще. Щей тоже. Варят рисовые супы или фасолевые. А на второе - что-то напоминающее мясо, в основном - куски жира с кукурузной кашей. Мы по дороге с собой купили огурцы, помидоры, и уже заканчиваем московские запасы. Проживём нормально, и даже поправляемся. Я уже вешу 97 кг., а папа 85. Так что ты думаешь? Только отошли от весов, папа стал спорить, что у него 82, а не 85 кг...
  Дни жаркие. Море отличное. Берег весь в камнях и дно тоже. Уже сгорели плечи и верх спины. Поэтому сегодня мы днём, в жару ходили в кино, смотрели - "Петровку - 38".
  Письмо продолжаю 13 августа, в среду, на пляже.
  Сегодня сделали навес из простыни, вымостили камушки под лежание, и решили в тени просидеть на море целый день. Загорать будем после 4-х. Плечи печёт, но уже меньше.
  Мы здесь подружились с соседями. Их две семьи - мама Нина и сын Витя , 17-и лет, а ещё мама Света и сыновья - Коля, 12-и лет и Володя , 22 лет. Речь, естественно, пойдёт о нём. Мама их разошлась с мужем, и с 10 лет воспитывала сыновей сама. Если бы я вас так воспитывала, вы были бы у меня уже были академиками. Володя отслужил в армии, работает инспектором в милиции, сейчас его переводят в угрозыск. Владеет карате, самбо, боксом. Умеет готовить, водит машину (они три месяца назад купили Жигули), сам её разбирает и собирает. Внешне - как Бухтояров, пополам с Валерой: беленький, собранный. С девочками не гуляет, говорит, что столько их в Ростове забирают - такие красивые, а ... В общем, ждут, наверное, Василису премудрую, вернее, его мама, наверное, к девочкам не пускает. А, в общем, по характеру - настоящий парень. Они с собой привезли на прокат взятый телевизор. Вечером Олег смотрит с ними кино, да и целый день Олег только с ребятами плавает, рыбу ловит (правда, ещё не поймали ничего) - Олег спорит - поймали.
  Как вы там с Милочкой справляетесь? Как Дина? Водили ли её к ветеринару? Не уморили ли Гришку? Если будет охота, перебери и перемой посуду в серванте. Напиши - что и как у бабушки с дедушкой. Папа сказал, что дикарём едет последний раз - будет ездить за границу. И ты хотела, значит, поедете вместе. А мы с Олегом на юг, по путёвкам.
  Ну, пишите нам. Целуем вас. Будьте умненькими. Привет всем. Милочке спасибо за помощь.
  Цены дорогие, фрукты не покупаем.
  Папа говорит, что не пишите, т.к. письмо не придёт до нашего отъезда.
   ОЛЕГ, ПАПА И МАМА.
  Прошло полдня.
  Перекусили на море - брали с собой кофе в термосе, бутерброды с сыром. Обедать пойдём часа в три - четыре. Сейчас - час дня.
  Всё думаю, как лучше отметить твой день рождения?
  Во-первых, надо починить стол. Может, кто из твоих ребят поможет починить до нашего приезда? Его надо перевернуть на полу, потом разобрать, потом, всё проклеивая хорошим клеем (типа БФ), собрать по частям. Пусть твои мальчики сделают тебе подарок ко дню рождения.
  Потом, я думаю, стол должен быть оригинальным. Мы не будем делать замысловатые закуски, а будем делать "под натуру". Картошка отварная. На блюде - дольки огурцов, помидор, зелень, лук, и куском мясо.
  Арбуз и дыню, яблоки и груши ждём от бабушки. Мы по дороге купим огурцы, лук, картошку. 25-го вечером мы приедем, 26-го я пойду на работу, а вечером встретим дедушку с бабушкой. 27-го я отпрошусь с полдня с работы, к моему приходу бабушка наготовит к столу, и подъедут Мила с Вовой. Ты с ними договорись - когда они приедут? Может, они приедут в воскресенье только, тогда мы позовём в воскресенье и соседей - тётю Валю с Ирой и Васей. А молодёжь лучше, наверное, собрать в субботу, днём.
  Плов можно сделать один раз. Нужно заранее купить рис - целенький, продолговатый. Нужно мясо мягкое и курица. А главное - морковь.
  На день рождения обязательно позови ребят, а то будет скучно. Хотя бы - Алика и Славу. Будет Милин Вова, позови Валеру, ещё кого-нибудь.
  Ну, ладно, ещё раз целую. Обмозговываем подарки. К сожалению, 20-го не осилим на три подарка - по одному от каждого. Постараемся, конечно, вытянуть. Целуем.
   МАМА, ПАПА, ОЛЕГ.
  .......................................................................................
  
  
   Часть 10
   РЕДКИЕ ПИСЬМА ОТ РОДНЫХ
  
  Все Витины родственники, когда приезжали в Москву, останавливались у нас. Поэтому, изредка мы получали от них письма.
  На этот раз пришло письмо от Батиного брата - Сергея. Писала его жена - тётя Тоня.
  
  
  Письмо в Москву из Фрунзе.
  0. 09. 80 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ, ИРА И ВИКТОР!
  Ирочка! Письмо твоё получили давно, очень благодарны за него, за приглашение. Очень бы хотелось поехать в Москву, в Брест, в Ленинград. Мы давно никуда не ездили, да, с тех пор, как привезла маму. Она часто болеет, оставить её никак нельзя, а в этом году особенно без конца болеет, а тут я сама заболела, подвело меня моё сердце - мелкий очаговый инфаркт. Около месяца пролежала в больнице. Не успела вернуться, мама заболела, так, что три недели не поднималась. Спасибо, сестра приезжала из Оша, полтора месяца была у нас, 15 сентября проводили. А в Ошской области и в Оше, вы, наверное, знаете по печати и по телевидению, что там было. Она еле выбралась оттуда. Но сейчас пишут и говорят, что вроде бы всё нормализовалось. Мама моя ещё лежит, вот уже месяц, и я никак не приду в себя. У меня ЭКГ не хорошая. Вот, не знаю, как бы снова не попасть в больницу.
  Дядя Серёжа работает, да и досталось ему. Он и работал , и в больницу ко мне бегал, да хорошо, что рядом с его работой - магазин. Он может и молоко взять и хлеб, да и мясо. В общем - продукты. Необходимые, да и сестра здорово помогла.
  Вот такие наши дела сложные. Это лето, мы и не заметили, как оно пролетело с этими заботами, болячками. Да и обстановка была не ахти. Наверное, из печати и по телевидению знаете про нашу Киргизию, Ошскую область. Но сейчас, вроде бы всё нормализовалось, особенно у нас во Фрунзе.
  С июня Гене порядком досталось. Он целыми днями и сутками был на работе. Сейчас в отпуске.
  Дядя Серёжа и Гена в субботу уехали на дачу к Гене, убирать урожай, т.е. картофель копать. У нас, наверное, с продуктами сейчас лучше, чем у вас. Хлеб без очереди. Бери, сколько хочешь, молоко и масло бывает часто. Мясо - рядом с нами коопторговля. Говядина 5,50, баранина - 6 рублей, а на рынке 6 и 7 рублей. Картофель на рынке 1 кг. по 80 коп. Но привозят в магазин по 40 коп. Помидоры в магазине 20 коп., а на рынке 80, 60 и 1 рубль за кг.
  У нас ещё тепло, и даже жарко. 33 градуса вчера и сегодня.
  Так что приезжайте к нам в гости, мы будем очень рады. А сами поехать уже никак не можем.
  А как у вас дела, здоровье? Как Олег, Эля, внучата? Дай бог, чтобы всё было хорошо, большущий привет им от нас. Всего им доброго желаем.
  Виктор. Наверное. Работает там же, где работал, не скоро ему на песию? А ты, Ира, работаешь или отдыхаешь?
  Как вы там с продуктами обходитесь? Дожились, как говорят, до ручки. Всё ничего, чего не хватает?
  Пишите, будем рады. Всего Вам доброго, здоровья, счастья. Берегите себя. Крепко Вас целуем, обнимаем.
   ДЯДЯ СЕРЁЖА И Я, И ВСЕ НАШИ ДЕТКИ.
  
  Генины дети: внук Андрей поступил в Томский политехнический институт, внучка работает в больнице.
  Будьте здоровы и счастливы, дорогие наши. Пишите.
  ..................................................................................................
  
  
   Часть 11
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  В трудовой книжке ВИКТОРА в этом году появились новая приятная запись:
  
  22. 1980 06 18..........................................НАЗНАЧЕН ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРОЙ
  .....................................................................................ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  .................................................................В СВЯЗИ С ИЗБРАНИЕМ ПО КОНКУРСУ
  ..................................................................................................
  
  
  Как я уже упоминал, у нас в ИПК был собственный ВЦ, в который сначала хотели взять начальником - Климова. Так как он не прошёл через Управление кадров и учебных заведений Министерства, то на работу взяли Фёдорова, а заместителем - Торяник Г. Через некоторое время Фёдоров уволился, и начальником ВЦ стала Торяник Галина Николаевна, которая успешно руководила центром. В ВЦ, в основном, работали женщины, довольно приличные программисты. Мне кажется, что Торяник иногда "подкармливала" нашего заместителя директора лишним спиртом, но утверждать этого я не могу. Впрочем, в этом ничего особенного нет, если бы впоследствии этот момент не сказался печально в его судьбе. ВЦ института справлялся со своей работой, а также помогал нашей кафедре в реализации работ по внедрению ЭВМ в учебный процесс. Мы совместно пытались разрабатывать и внедрять диалоговые программы, запускать действующую Пинскую систему АСУП - для демонстрации её различным категориям слушателей.
  Такое внимание к использованию ЭВМ в учебном процессе института было ещё и определено специальным указанием Министерства.
  
  В ИПК от нашего вышестоящего руководства пришло соответствующее письмо.
  
  Резолюция:
  т. т. Плужникову
  Лапшину
  Прошу подготовить до 3 марта с. г.
  Ваши конкретные предложения
  (план мероприятий)
  По использованию ВЦ в учебном процессе.
  11.02.80 г. - К. (так подписывался наш директор - Корякин).
  
  Тов. Дудко В. А.
  Прошу Вас подготовить (совместно с тов. Фироновым В. В.)
  Проект плана мероприятий.
  Срок - 20.02.80.- А. (А это подпись Адаскина)
  
  
  4-5/250
  От 8.02.80
  
  .....................СССР....................................................Министерства (ведомства),
  Министерство высшего и среднего......................институты, факультеты
  Специального образования..........................................курсы повышения
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.........................квалификации
  По повышению квалификации...........................руководящих работников
  Руководящих работников ............................................и специалистов
  И специалистов народного хозяйства........................народного хозяйства
  
  103031, Москва, К-31, ул. Жданова 6/20
  Телетайп 111327, телефон 228-87-14
  ";.01.80 Љ 92-28-25/18
  
  
  Об опыте использования вычислительной
   техники в системе повышения квалификации
   руководящих работников и специалистов
   народного хозяйства
  
  
  Как было отмечено на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС, развитие народного хозяйства все более основывается на использовании научно-технических достижений для наращивания экономического потенциала страны и повышения эффективности производства, улучшения качества и выпуска новых видов продукции, дальнейшего совершенствования техники и технологии производства.
  Для выполнения перечисленных задач важное значение имеет разработка и внедрение на основе современной вычислительной техники автоматизированных систем управления, с использованием которых связано дальнейшее совершенствование процесса управления, повышение его оперативности, обеспечение условий оптимизации принятия решений за счет своевременного получения полной и достоверной информации.
  В этой связи возрастает роль институтов, факультетов и курсов повышения квалификации, которые своей деятельностью должны способствовать ускоренному освоению работниками народного хозяйства вычислительной техники.
  Необходимо отметить, что за последние годы органы по управлению системой повышения квалификации, учебные заведения (подразделения) провели определенную работу по созданию и расширению кчебно-материальной базы, оснащению и использованию в учебном процессе вычислительной техники.
  В настоящее время в 69 институтах повышения квалификации имеется 25 вычислительных машин III поколения (ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ) и свыше 20 вычислительных машин II поколения ("Мир", "Наири").
  В 10 институтах повышения квалификации (ЛИМТУ; ЦИПК; ИПК Мидсудпрома; Минэнерго СССР; Минцветмета СССР; Совета Министров Узбекской ССР, Минвуза Латвийской ССР, Минстанкопрома, Минавиапрома, Минсельхозмаша) созданы собственные вычислительные центры, оснащенные, как правило, современными электронно-вычислительными машинами. Используются вычислительные центры отраслевых министерств и ведомств (Минпищепрома УССР, Минэнерго СССР и др.).
  Ряд учебных подразделений (ЦИПК, ИПК Минэнерго СССР, ИПК Минвуза Латвийской ССР и др.) разрабатывают различные подсистемы совершенствования текущего и перспективного планирования, организации учебного процесса и автоматизации его управления, материально-технического снабжения и т. д.
  Намечено дальнейшее обновление и пополнение парка ЭВМ. Так, в 1 квартале 1980 года институты повышения квалификации получат 2 машины серии ЕС и 4 машины серии СМ.
  Увеличение за последние годы машинного парка ВТ позволило обучить за 1978 г. и первую половину 1979 г. около 20 тыс. специалистов в области АСУ и ВТ, а также более широко использовать вычислительную технику при повышении квалификации руководящих работников и специалистов, не связанных непосредственно с её эксплуатацией.
  Вычислительная техника используется при изучении таких разделов учебного плана, как экономика, управление, техника и технология, трудовое и хозяйственное законодательство. В зависимости от специфики работы и должностных категорий объем машинного времени, отводимого для занятий слушателей, составляет для специалистов в области использования ВТ от 20 до 160 часов (ИПК Минхимпрома, Минрыбхоза СССР, Минпищепрома УССР; ФПК при Ленинградском механическом институте и др.), для неспециалистов - от 2 до 12 часов.
  
  В 1978 г. загрузка вычислительных машин в ЛИМТУ срставляла более 4 тыс. часов, в ИПК Минсудпрома - более 1 тыс. часов. На базе ЭВМ слушатели решают различные задачи при выполнении лабораторных, курсовых и выпускных работ; проведении деловых игр, разборе конкретных производственных ситуаций (ЛИМТУ; ИПК Минрыбхоза, Минхимпрома, Минцветмета СССР, Минсельхозмаша и др.).
  Так, в ИПК Минуглепрома СССР ВТ используется для решения таких задач, как выбор оборудования, распределение нагрузок на лавы, оптимизации параметров горного оборудования, сетевое планирование и т. д.; в ИПК Минсельхозмаша - для решения задач АСУП, планирования и управления подготовкой производства с применением сетевого планирования, выбора оптимальных режимов резания и др.
  
  Заслуживает внимания опыт ИПК Минэнерго СССР, которым разработан план мероприятий по использованию ВТ в учебном процессе и составлено обоснование потребности в машинном времени для учебных групп слушателей, изучающих программирование на ЕС ЭВМ. В этом институте предусматривается использование ЭВМ по следующим направлениям:
  - обучение руководящих работников по разделам экономики, управление, техника и технология;
  - обучение специалистов-пользователей АСУ и ВТ по курсам математического обеспечения ЕС ЭВМ (математические методы решения задач, алгоритмические языки, пакеты прикладных задач, и операционные системы), системы АСУ, информационное обеспечение ЕС ЭВМ;
  - совершенствование организации учебного процесса на основе АСУ ИПК.
  По каждому направлению предусмотрены конкретные меры, включающие разработку методических рекомендаций и указаний.
  Следует отметить, что разделы учебного плана, включающие изучение АСУ и ВТ, читают, как правило, высококвалифицированные специалисты, хорошо владеющие предметом. Так, из 159 преподавателей, работающих с ВТ в ЛИМТУ, 134 человека или 84,3% имеет ученые степени и звания. В этом институте постоянно действует консультационный пункт для представителей промышленности г. Ленинграда и других городов по вопросам разработки и эксплуатации АСУ ТП. В 1979 году на базе ЛИМТУ было организовано месячное повышение квалификации преподавателей ИПК, читающих курсы организации и технологии разработки АСУП.
  В целях обеспечения слушателей методической литературой по вопросам ВТ, АСУ и ЭВМ институты повышения квалификации запланировали издать в 1979г. 80 наименований конспектов лекций и учебных пособий, в 1980 г. - 85 наименований.
  Таким образом, можно отметить, что в системе повышения квалификации после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 октяьря 1977 года Љ 933 значительно активизировалась работа по дальнейшему совершенствованию применения вычислительной техники в учебном процессе.
  Вместе с тем остается еще целый ряд недостатков и нерешенных проблем.
   На повестке дня поставлена задача создание ОГАС. Завершены первые очереди АСУ в центральных органах (Госплан СССР, ЦСУ СССР, Госснаб СССР и др.). Начали действовать отраслевые (ведомственные) системы. В соответствии с планом экономического и социального развития СССР в 1980 г. намечено ввести в строй 414 автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами с применением вычислительных машин. Предусматривается также ввести в действие значительные мощности электронно-вычислительных машин общего назначения. Получит дальнейшее развитие производство микро-ЭВМ, начатое в 10 пятилетке. Таким образом, количество специалистов, работающих в области ВТ, АСУ и ЭММ, будет постоянно расти.
  Однако, уже сейчас учебные подразделения повышения квалификации не могут обеспечить необходимую периодичность обучения, Поэтому министерствам и ведомствам необходимо в самое ближайшее время решить вопросы создания отраслевых и региональных межотраслевых учебных центров для повышения квалификации специалистов в области ВЦ, АСУ и ЭММ; увеличения пропускной способности существующих учебных заведений (подразделений).
  Между тем, до сих пор в некоторых областях народного хозяйства, ведущих разработку и выпуск ВТ (Минэлектронпром, Минпромсвязь), не созданы собственные ИПК; не имеют своих площадей Московский ИПК Минприбора; ИПК Минрадиопрома, Миннефтегазстроя; недостаточна учебно-материальная база ИПК Минтяжмаша, Минэнерго СССР, ЛИМТУ и ряда других ИПК.
  В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 октября 1977 года Љ 933 перед институтами и факультетами повышения квалификации поставлена задача превращения их в учебно-методические центры отраслей по пропаганде достижений науки, техники и передового опыта организации социалистического производства. Для успешного выполнения этой задачи учебные подразделения должны быть оснащены вычислительной техникой, иметь необходимые банки данных, перечни, информационные досье, классификаторы, фактографические карточки.
  Настало время, когда планирование повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей и комплектование групп слушателей должно осуществляться на осове автоматизированной системы, имеющей необходимые информационные сведения.
  Однако некоторые министерства и ведомства все еще мало уделяют внимания повышению эффективности использования ВТ в учебном процессе, дальнейшему улучшению оснащения учебных подразделений современным оборудованием.
  Отдельные учебные подразделения в недостаточном количестве обеспечены средствами регистрации, передачи и обработки данных, алфавитно-цифровыми и графическими дисплеями.
   Институтам и факультетам иногда передаются вычислительные машины устаревших или снятых с производства образцов (ИПК Минсельхозмаша, Минвуза Латвийской ССР). Слабая учебно-материальная база ряда ИПК и ФПК затрудняет создание необходимых условий для обеспечения преподавания на современном уровне вопросов, связанных с использованием в народном хозяйстве вычислительной техники.
  В учебных заведениях (подразделениях) повышения квалификции недостаточное внимание уделяется планированию использования ЭВМ в процессе обучения, а также выполнению работ по программированию учебных задач. Так, среднесуточная загрузка вычислительной техники в ИПК Минсудпрома и Минсельхозмаша ниже установленного норматива. Медленно вводится в строй приобретенная вычислительная техника. Например, переданная в 1978 году в ИПК Минвуза Латвийской ССР ЭВМ ЕС 1020 до сих пор не функционирует по организационным и техническим причинам.
  Проводимая учебными заведениями работа слабо координируется. Недостаточны развиты межинститутские связи. Отсутствие единого обменного фонда учебных алгоритмов и программ, недостаток банков управленческих ситуаций и деловых игр с использование вычислительной техники, вынуждает различные ИПК и ФПК разрабатывать одинаковые материалы. Не проводятся госбюджетные научно-исследовательские работы по использованию ВТ для повышения эффективности учебного процесса.
  Современная вычислительная техника не стала ещё действенным инструментом при преподавании экономических, управленческих, и технологических дисциплин. В некоторых ИПК и ФПК отсутствуют перспективные планы повышения квалификации преподавателей, читающих курсы ВТ и АСУ.
   В целях активизации деятельности учебных заведений (подразделений) Управлением совместно с секцией АСУ проведена определенная работа.
  Так, разработан "Перечень средств вычислительной техники и наглядных пособий, рекомендуемых для использования в учебном процессе системы повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства при изучении дисциплин, содержащих вопросы применения вычислительной техники в народном хозяйстве: ИПК Минэнерго СССР выпущен в 1979 году "Аннотированный указатель методических материалов институтов повышения квалификации по вопросам АСУ и ВТ", а также "Номенклатура специалистов, повышающих квалификацию в области АСУП, и типовые блоки учебных планов".
  Вопрос о состоянии и мерах по оснащению учебных заведений (подразделений) вычислительной техникой рассматривался 4 декабря 1979 г. на заседании межведомственного совета по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства, который рекомендовал министерствам и ведомствам:
  - оказывать постоянную помощь институтам, факультетам и курсам повышения квалификации в оснащении их вычислительной техникой;
  - подготовить и представить в Минвуз СССР к 1 марта 1980 года планы мероприятий по оснащению учебных заведений повышения квалификации современной вычислительной техникой.
  Ход выполнения планов мероприятий министерств и ведомств по оснащению подведомственных институтов, факультетов и курсов повышения квалификации вычислительной техникой намечено заслушать в 1981 году на межведомственном совете.
   В соответствии с решением межведомственного совета Управление приступило к разработке перспективного плана повышения квалификации преподавателей, читающих курсы АСУ и ВТ; подготовки межотраслевой научно-методической конференции по использованию вычислительной техники в учебных подразделениях повышения квалификации (срок - 1 квартал 1981 г._ и конкурса на лучшую деловую игру с применением вычислительной техники. (срок - 1980-81 гг.).
  
  Начальник Управления.............................................................М. К. Полтев.
  
  .................................................................................................
  
  В соответствии с поручение мне пришлось составлять проект плана мероприятий по использованию вычислительной техники в нашем ИПК. При составлении плана нужно было добиться сочетания нескольких показателей: чтобы удовлетворить все требования, выставленные Управлением в вышестоящем документе, чтобы пункты плана были реальные (расхлебывать то потом придется нам же), и, самое главное - чтобы мероприятия принесли конкретную пользу в работе ИПК.
  В целом, план получился нормально выполнимым, и, на мой взгляд - интересный по содержанию.
  
  Уже стало традицией, что в конце каждого года проходила встреча с министром, на которой он выступал с докладом об итогах деятельности отрасли за прошедший год и об основных задачах, поставленных на следующий год
  В этом году мне тоже вручили ПРИГЛАШЕНИЕ на такую встречу.
  
  
   Правление ордена Ленина
   Всесоюзного общества "Знание"
   Центральный лекторий
  
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ
  
   Пятница, 12 декабря
   Москва, 1980 год.
  
   ТРИБУНА МИНИСТРА СССР
  
  Приглашаем Вас на встречу с министром станкостроительной
  и инструментальной промышленности СССР
   А. И. КОСТОУСОВЫМ,
  которая состоится в пятницу, 12 декабря в 17 часов
  Большом зале Центрального лектория
  
  В лекции -
   СОВЕТСКОЕ СТАНКОСТРОЕНИЕ К ХХVI СЪЕЗДУ КПСС
  
  будут рассмотрены вопросы о деятельности станкоинструментальной промышленности по реализации решений ХХV създа КПСС и об основных перспективных направлениях научно-технического прогресса в отрасли.
  Демонстрация документальных кинофильмов
  Концерт мастеров искусств.
  
  Адрес: Политехнический проезд, 2, подъезд 9
  Проезд до станции метро: "Дзержинская", "Площадь Нагина".
  
  .................................................................................................
  
  
   В начале учебного года, к нам на кафедру - из МГУ, по распределению от Министерства, пришёл аспирант Бочкарев, математик - геометр, который не успел защититься. Пришлось его включить в учебный процесс. Это для него прошло почти безболезненно. Он у нас пробыл год или два, а затем уехал в Переяслав Залесский. Когда он у нас работал, я его пытался привлечь к своим старым работам - по определению газоприхода горящего заряда твёрдого топлива. Однако это его не заинтересовало. По поводу Бочкарева у меня возникает вопрос - а зачем нам нужен был специалист математик-геометр? Хотя для проектирования оборудования с ЧПУ он мог бы пригодиться (может быть, его для этого и брали, а он случайно попал к нам, а не кафедру оборудовании с ЧПУ?). А может быть он мог использоваться по направлению САПР?
  
  
  
  В этом году в Москве проводилась летняя олимпиада. Билеты на соревнования достать было трудно. Большинство билетов распространялось среди предприятий и организаций. Я и Эля приобрели по одному-два билета через свои организации. Мы с Элей любили баскетбол и нам достались билеты на эти игры но, конечно, не на финальные. Кроме этого мы любили смотреть выступление легкоатлетов. Их выступления мы смотрели по телевизору, как и многие другие: плавание, волейбол и т.д..
   Когда мы были на соревнованиях, то обязательно приобретали конверты и марки, некоторые из которых до сих пор у нас хранятся. Конечно, нам как и большинству зрителей, запомнился финал этих олимпийских игр на стадионе, когда на трибуне у мишки покатилась слеза, а также - мишка улетающий к небесам.
  
  В этот год перед открытием олимпиады, наши соседи по дому решили пожениться, и попросили меня быть временным шофёром. Они заказали Зил, но этого было мало, и я согласился. Когда мы подъехали к нашему ЗАГСу, то я узнал эту машину, которую встречал на Кавказе у Голубых озёр. Пока молодые были в помещении, я подошёл к шофёру и он подтвердил, что эта машина принадлежала Косыгину и могла быть у Голубых озёр. Но её списали, и вот теперь её ,используют как выездную на свадьбах.
  Что ещё меня поразило в этой поездке по Москве. Улицы были почти пустынны. Такой я больше никогда не видел нашу столицу. Перед олимпиадой Москву закрыли, и весь транзитный транспорт пустили в объезд города, да и иногородних тоже не пускали в город. Ездить было прекрасно и вольготно. Мы (кортежем) побывали там, куда обычно возят молодожёнов. А, подъезжая к дому, мы включили свои звуковые сигналы и почти из всех окон высунулись зрители.
  ................................................................................................
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ Љ 4..........1980 год.
  
  К сожалению, приведенный список работавших в ОКБА сохранился не полностью. В основном в нем приведен перечень работников высшего состава должностей. Может быть, найдутся желающие его дополнить?
  
  СТРУКТУРА и СПИСОК РАБОТАВШИХ В НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  по данным 1984 года
  
  РУКОВОДСТВО НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  
  Лужков Юрий Михайлович........................................генеральный директор
  
  Мухарамов Фердосий Садыкович.......................................главный инженер
  Смирнов Эдуард Фёдорович............................зам. генеральгого директора
  .......................................................................................................по производству
  Зимин Павел Борисович...................................зам. генерального директора
  .....................................................................................................................по науке
  Круц Геннадий Кириллович............................зам. генерального директора
  ....................................................................................................................по науке
  Кузьменко Алексей Николаевич...................зам. генерального директора
  ...............................................................................................по общим вопросам
  Бобров Юрий Фёдорович...............................зам. генерального директора
  ................................................................................................................по кадрам
  Северин Арнольд Григорьевич......................зам. генерального директора
  ........................................................................ по капитальному строительству
  Курицин Константин Константинович........зам. генерального директора
  Бобров Юрий Фёдорович.............................зам. генерального директора
  Тарасов Владимир Никитович.............................помощник генерального
  ..............................................................................................директора по быту
  Сорокин Василий Петрович...................................зам. главного инженера
  Котов Игорь Михайлович зам............помощник генерального директора
  Каденский Виктор Васильевич......................зам. директора по экономике
  Пафнутьева Нина Михайловна.......................ответственная за гостиницы.
  
  ПАРТКОМ
  Яворовский Виктор Гаврилович.......................................секретарь парткома
  Орлова Александра Михайловна............зав. кабинетом политпросвещения
  
  ПРОФКОМ
  Абрамов Анатолий Георгиевич...................................председатель профкома
  Яшкин Алексеевич...............................................зам. председателя профкома
  
  КОМИТЕТ ВЛКСМ
  Семёнов Владимир Леонидович.........................................секретарь комитета
  
  СЕКРЕТАРИАТ РУКОВОДСТВА
  Покровская Надежда Николаевна..................................................ст. инспектор
  Зябрикова Татьяна Анатольевна.....................................................ст. инспектор
  Синицина Валентина Васильевна....................................................ст. инспектор
  
  КАНЦЕЛЯРИЯ
  Булгакова ЛюбовьКонстантиновна................................................ст. диспетчер
  Балакина Любовь Васильевна........................................................ст. инспектор
  Новикова Нина Алексеевна.............................................................ст. инспектор
  Пафнутьева Нина Михайловна.......................................................ст. инспектор
  ...................................................................................................(билеты, гостиница)
  Паленова Александра Михайловна..............................ст. техник (машбюро)
  
  ТЕЛЕТАЙП
  Недумова Юлия Ивановна......................................................................ст. техник
  Соломатина Татьяна Александровна....................................................ст. техник
  
  ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО
  Канышев Анатолий Михайлович..................................начальник юрид. бюро
  
  
  ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗАКАЗЧИКА
  Игольников Игорь Сергеевич.....................................................................2754 ПЗ
  Машин Юрий Ефимович................................................................................
  Приходьков Александр Алексеевич..........................................................4436 ПЗ
  
  ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
  Туманов Игорь Григорьевич.........................................................начальник штаба
  
   ОТДЕЛЫ И СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ
  
  ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Бонич Владимир Михайлович...............................................................нач. отдела
  Крекнова Галина Васильевна........................................................зам. нач. отдела
  Потапова Галина Сергеевна...........................................................зам. нач. отдела
  Королева Валентина Евдокимовна................................................вед. экономист
  Дугинова Татьяна Никитична..........................................................вед. экономист
  Товгина Алла Станиславовна................................................................ст. инженер
  Рябизина Мария Михайловна.......................................................вед. экономист
  Петрова Елена Александровна............................................................ст. инженер
  
  БУХГАЛТЕРИЯ
  Коростелева Ирина Петровна............................................................гл. бухгалтер
  Лисенкова Татьяна Петровна..................................................зам. гл. бухгалтера
  Александрина Вера Сергеевна...............................................зам. гл. бухгалтера
  Карандеева Нина Васильевна..........................................................ст. экономист
  ...........................................................................группы расчета заработной платы
  Лимакова Людмила Матвеевна......................................................ст. экономист
  ................................................................................................материальной группы
  Конушкина Эвелина Николаевна..........................экономист по затратам НИР
  Матусеева Раиса Ефимовна..............................................экономист по расчету
  .......................................................................................командировочных расчетов
  
  ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ
  Сенник Елена Леонидовна...........................................нач. финансового отдела
  Усова Надежда Петровна..............................................................зам. нач. отдела
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  Гусева Надежда Афонасьевна...........................................................нач. отдела
  Ермакова Людмила Викторовна.................................................вед. экономист
  Занина Зоя Михайловна....................................................вед. экономист (ФМП)
  Жданович Владимир Александрович............................................ст. экономист
  ...................................................................................................(штатное расписание)
  Шуляк Геннадий Васильевич .......................................................вед. экономист
  ......................................................................................................(соц. соревнования)
  Клименкова Раиса Ивановна..........................................................вед. экономист
  .............................................................................................................(нормирование)
  
  ОТДЕЛ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ
  ПРОИЗВОДСТВОМ
  Секачев Анатолий Андреевич.................................................начальник отдела
  Вольфовская Антонина Матвеевна................................................вед. инженер
  Ершова Людмила Ивановна............................................................вед. инженер
  Сурков Леонид Петрович..................................................................вед. инженер
  ..........................(положения об отделах, структура, нормативы, численность)
  Заседателева Татьяна Петровна.....................................................вед. инженер
  .........................................................................................(нормирование труда ИТР)
  
  ОТДЕЛ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
  Оборкин Владимир Васильевич................................................зам.нач. отдела
  Сюткин Лев Леонидович..............................................................зам. нач. отдела
  Замогильный Иван Сидорович...................................................начальник бюро
  Буравцев Владимир Иванович................................................. .начальник бюро
  Щеглова Тамара Петровна .........................................................начальник бюро
  Ермакова Галина Петровна ........................................................начальник бюро
  Завьялова Галина Ивановна .......................................................начальник бюро
  Павлова Тамара Георгиевна .......................................................начальник бюро
  
  ОТДЕЛ ВНЕШНЕЙ КООПЕРАЦИИ
  Головин Аксентий Александрович.......................................................нач. отдела
  Хомутов Александр Иванович......................................................зам. нач. отдела
  Михайлов Анатолий Григорьевич........................................................ст. инженер
  Оськина Анна Ильинична.....................................................нач. планового бюро
  Пацей Людмила Петровна........................................................................нач. бюро
  Сальников Сергей Сергеевич ..................................................................нач. бюро
  Агафонова Тамара Михайловна ............................................................нач. бюро
  Быстрова Анна Михайловна ...................................................................нач. бюро
  Гольцев Вадим Юрьевич.....................................................................ст. экономист
  Солдатова Людмила Александровна....................................................экономист
  
  ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
  Максимов Лев Фёдорович......................................................................нач. отдела
  Шелюхина Нина Юрьевна..............................................................зам. нач. отдела
  Егоров Иван Иванович................................................................................нач. бюро
  Олевский Михаил Зиновьевич.................................................................нач. бюро
  Чернова Галина Ивановна........................................................................нач. бюро
  Гаврилова Ирина Владимировна.............................................................ст. техник
  
  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ОТДЕЛ
  Гринберг Сергей Сергеевич...................................................................нач. отдела
  Павлов Григорий Тимофеевич......................................................зам. нач. отдела
  Горохова Светлана Сергеевна.......................................................зам. нач. отдела
  Исмагилов Ирек Вагизович......................................................................нач. бюро
  Галуцких Анна Михайловна......................................................................нач. бюро
  Багрова Нина Кузьминична.......................................................................нач. бюро
  
  ОТДЕЛ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА
  Потапов Василий Николаевич...............................................................гл. механик
  Михайлюк Анатолий Андреевич.................................................зам. гл механика
  Егоров Валентин Константинович.......................................................гл. энергетик
  Чвыков Александр Фёдорович...........................нач. сан-технического участка
  Блохин Николай Васильевич....................................................................ст. мастер
  Егоров Евгений Петрович.........................................нач. вентиляционного бюро
  Самсонов Анатолий Фёдорович.......................................................ст. мастер РСУ
  Малыгина Елена Гавриловна...................................................................нач. бюро
  Руднева Александра Петровна..........................................................зав. складом
  Никитин Вячеслав Николаевич.......................................................ст. мастер ЭМЦ
  
  РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ
  Уваров Виктор Сергеевич.........................................................нач. рем. мех. цеха
  
  ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  Зыбин Александр Елисеевич................................................................нач. отдела
  Матов Борис Сергеевич.................................................................зам. нач. отдела
  Пономарев Анатолий Николаевич................нач. бригады входного контроля
  
  ОТДЕЛ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Касаткин Михаил Васильевич...............................................................нач. отдела
  Григорьев Анатолий Тихонович................................................главный инженер
  Гапеева Алла Григорьевна........................................................................нач. бюро
  Оморова Валентина Александровна..............................................ст. экономист
  Туманова Галина Ивановна.....................................................................ст. техник
  Иванов Альберт Павлович..............................................нач. технического бюро
  Петровский Иван Фёдорович..................................................................нач. бюро
  Стоянова Нина Алексеевна..................................................................ст. инженер
  
  ОТДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
  Базаров Константин Константинович..................................................нач. отдела
  Грачева Раиса Фёдоровна.................................................................... ст. инженер
  Чурин Алексей Петрович.......................................................................ст. инженер
  Москалев Леонид Васильевич.............................................................ст. инженер
  
  ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ
  Митюкова Александра Фёдоровна......................................................нач. отдела
  Покалюхина Ирина Ивановна.......................................................зам. нач. отдела
  Тихонова Леокадия Брониславовна....................................................ст. инженер
  Тихонова Людмила Григорьевна............................................................машбюро
  
  БРИГАДА ТЕХНИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ
  Гаврилова Надежда Васильевна ...........................................руководитель ВТО
  Серова Наталья Ивановна....................................руководитель группы анализа
  
  ВТОРОЙ ОТДЕЛ
  Харламов Сергей Иванович....................................................................нач. отдела
  Жарынин Виктор Фёдорович................................................................ст. инженер
  Шмакова Валентина Васильевна..............................................................инженер
  Милехина Антонина Петровна..................................................................инженер
  
  СПЕЦ. ОТДЕЛ
  Степанов Михаил Максимович.............................................................нач. отдела
  Лукина Надежда Васильевна.............................................................инженер ВУС
  
  ОТДЕЛ КАДРОВ
  Калашков Павел Павлович.....................................................................нач. отдела
  Галкина Наталья Васильевна........................................................зам. нач. отдела
  Климова Зинаида Гавриловна.............................................................ст. инженер
  Кухарева Галина Михайловна............................................................ст. инженер
  Иванова Любовь Сергеевна......................................................................инженер
  Пронина Валентина Никоноровна..................................................ст. инспектор
  
  ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
  Гордеев Сергей Павлович....................................................................нач. отдела
  Иванова Галина Ефимовна..................................................................ст. инженер
  
  ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ
  Степашкина Татьяна Михайловна..............................................................мастер
  Алямова Фаина Николаевна.......................................................................мастер
  Масалкин Евгений Анатольевич.................................................................столяр
  Карпенко Александр Павлович.........................................................ст. инспектор
  
  НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОТДЕЛЫ
  
  НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Фукс Яков Наумович...............................................................................нач. отдела
  Буров Сергей Андреевич...............................................................зам. гач. отдела
  Попов Михаил Сергеевич....................................................................нач. сектора
  Железников Александр Николаевич................................................нач. сектора
  Лимаков Николай Андреевич ...........................................................нач. сектора
  Свищев Валентин Петрович ..............................................................нач. сектора
  Садеков Халиль Исмаилович ............................................................нач. сектора
  Егоров Георгий Николаеви ................................................................нач. сектора
  Александров Анатолий Сергеевич................................................ вед. инженер
  
  ОТДЕЛ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  Барсов Александр Сергеевич.............................................................нач. отдела
  Фокина Наталья Михайловна...........................................................вед. инженер
  Исаева Антонина Васильевна...........................................................вед. инженер
  Демидов Алексей Алексеевич.........................................................вед. инженер
  Кубанцев Юрий Яковлевич...............................................................вед. инженер
  Прохорова Ольга Васильевна...........................................................вед. инженер
  Котова Лариса Станиславовна........................................................... ст. инженер
  
  ОТДЕЛ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  Гусаков Абрам Фомич..........................................................................нач. отдела
  Балтинский Владимир Анатольевич........................................зам. нач. отдела
  Козырева Антонина Васильевна.....................зав. технической библиотекой
  Райсфельд Людмила Ефимовна.................................................... ст. инженер
  Чубукова Наталья Морисовна.......................................................вед. инженер
  Сурков Николай Васильевич......................................................... вед. инженер
  Пелевина Людмила Николаевна................................................. вед. инженер
  
  ПАТЕНТНЫЙ ОТДЕЛ
  Фельдман Марк Давидович...............................................................нач. отдела
  Баринова Нина Николаевна............................................................вед. инженер
  Рябкина Анна Наумовна..................................................................вед. инженер
  Самоварова Анна Ивановна..............................................................ст. инженер
  Князева Ольга Ильинична.................................................................ст. инженер
  Губарева Раиса Петровна..................................инженер по рационализации
  Погуляевская Элеонора Шамильевна.................................................инженер
  
  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ МИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  Смирнов Юрий Павлович....................................................................нач. отдела
  Охман Борис Аркадьевич.............................................нач. сектора разработки
  .............................................................................................................и развития АСУ
  Шелепнев Владимир Никитич.....................нач. сектора программирования
  Шейн Владимир Львович..........................................................нач. сектора СНИ
  Берсенева Наталья Николаевна..............................нач. сектора эксплуатации
  Осокина Нина Михайловна..................................................................экономист
  Нерезенко Надежда Степановна....................................инженер тех. группы
  
  БАЗОВЫЙ ОТДЕЛ СТАНДАРТИЗАЦИИ И НОРМАЛИЗАЦИИ
  Фукс Эммануил Яковлевич................................................................нач. отдела
  Щербаков Виктор Алексеевич.................................................зам. нач. отдела
  Захарова Нина Викторовна..............................................................нач. сектора
  Пасечная Татьяна Викторовна......................................................вед. инженер
  Лунева Галина Владимировна.....................................................вед. инженер
  Куричьев Виталий Модестович....................................инженер-конструктор
  ...........................................................................................................1-ой категории
  Шубенко Юрий Павлович.................................................................нач. сектора
  Царев Иван Иванович....................................................................... нач. сектора
  Золотарев Рэм Борисович ................................................................нач. сектора
  Захарова Тамара Ильинична..........................................................вед. инженер
  Баранцевич Людмила Николаевна.............................................. вед. инженер
  Щербакова Прасковья Романовна ...............................................вед. инженер
  Павлов Виктор Владимирович.........................................................нач. сектора
  Васильева Марина Викторовна ....................................................вед. инженер
  Пригода Елена Серафимовна ........................................................вед. инженер
  Семенова Ольга Николаевна..................................................................инженер
  
  БАЗОВЫЙ ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ (ОТРАСЛЕВОЙ)
  Аксенов Игорь Дмитриевич...............................................................нач. отдела
  Самойлов Виктор Андреевич..................................................вед. конструктор
  Долгошеин Владимир Викторович .......................................вед. конструктор
  Ковалева Лидия Николаевна................................................................инженер
  Ковалева Лидия Николаевна.................................................................инженер
  
  БАЗОВЫЙ ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
  Меламед Алесандр Григорьевич....................................................нач. отдела
  Оболенский Александр Иванович.........................................вед. конструктор
  Новикова Алла Иосифовна...........................................................вед. инженер
  Князев Владимир Михайлович............................................вед. конструктор
  Головина Мария Сергеевна ...................................................вед. конструктор
  Варваричев Виталий Алексеевич..................................................ст. лаборант
  ...................................................................(склад измерительной техники)
  
  СЛУЖБА ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА
  
  ОТДЕЛ ГЛАВННОГО ТЕХНОЛОГА
  Янин Андрей Викторович.................................................................гл. технолог
  Дудов Геннадий Иванович.........................................зам. главного технолога
  Головкина Лидия Петровна..................................................................нач. бюро
  Платов Вячеслав Иванович............................................................вед. инженер
  
  БРИГАДА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
  Зубарев Дмитрий Владимирович................................................нач. бригады
  Макаров Борис Данилович...........................................................вед. инженер
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
  Алмазова Эмилия Александровна...........................................нач. лаборатории
  Никитина Валентина Васильевна...............................................зам. нач. отдела
  Быкова Галина Петровна...................................................................вед. инженер
  Хованский Борис Васильевич..........................................................вед. инженер
  Федюшкина Ангелина Константиновна...........................................нач. сектора
  Груздева Наталья Александровна...................................................вед. инженер
  Пулавский Анатолий Михайлович............................................вед. конструктор
  
  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Юрков Борис Васильевич.....................................................................нач. отдела
  Сорокин Евгений Иванович.........................................................зам. нач. отдела
  Ермолаев Вячеслав Васильевич.......................нач. технологического сектора
  Волхонский Виктор Петрович........................................вед. технолог по НИО-9
  Стребков Петр Михайлович.............нач. сектора конструирования оснастки
  Криницын Валентин Юрьевич.................................................нач. бюро сварки
  Коробцова Генриэтта Георгиевна......нач. бюро нормирования материалов
  Косенкова Ольга Ивановна...............................................группа рабочих копий
  Локтионова Зинаида Ивановна............ст. инженер технологической группы
  Сидоренко Эдуард Павлович...........................................................вед. технолог
  
  ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  Козейкин Петр Севастьянович...............................................................нач. отдела
  Назарова Валентина Васильевна..................................................зам. нач. отдела
  Никитина Лидия Николаевна........................................................зам. нач. отдела
  Ершова Людмила Ивановна........................вед. инженер (бюро подленников)
  Белякова Галина Алексеевна.......................инженер-конструктор 2 категории
  ...................................................................................(бюро изменений документов)
  Изотова Валентина Ивановна.......................................нач. технического архива
  ..............................................................................................(картотека применения)
  Токарева Раиса Тимофеевна........................группа учета множительной базы
  Аникина Лидия Васильевна..............нач. технического архива подленников
  Аксенова Раиса Александровна...............................зав. копировального бюро
  Бубнова Маргарита Дмитриевна................................ст. инженер техн. группы
  Лобкова Людмила Ивановна........................................ст. техник архива копий
  Новикова Раиса Зиевна..................................ст. техник группы комплектации
  Страхов Владимир Леонидович..............................................................фотограф
  Маслякова Валентина Федоровна.................бригадир переплетного участка
  Соколова Варвара Сергеевна.................зав. сектора копировального участка
  Егрушова Татьяна Николаевна.............................................................экономист
  
  ОТДЕЛ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  Попов Александр Александрович.......................................................еач. отдела
  Максимова Валентина Сергеевна...............................................зам. нач. отдела
  Шумилина Галина Ивановна........................................................зам. нач. отдела
  Новикова Галина Григорьевна..............................................................экономист
  Арянова Эльвира Стефановна.............................................................нач. сектора
  Кольба Галина Васильевна.................................................................. нач. сектора
  Полехова Тамара Михайловна........................................................... нач. сектора
  Кононова Зинаида Сергеевна...........................................................вед. инженер
  Уколова Татьяна Николаевна...........................................................вед. инженер
  Щербинин Михаил Фудорович...........................................................ст. инженер
  Арямкин Александр Александрович........................................вед. конструктор
  
  ОТДЕЛ НАДЕЖНОСТИ
  Котов Игорь Михайлович........................................................................нач. отдела
  Завьялов Степан Петрович.............................................................зам. нач. отдела
  Петухов Александр Васильевич...................................................вед. конструктор
  Титов Виктор Павлович........................................................................вед. инженер
  Ефимов Евгений Сергеевич.................................................................вед. инженер
  Крючков Юрий Михайлович.............................................испытательная камера
  Тагинцев Владимир Андреевич.......................................испытательные стенды
  
  ОТДЕЛ ВНЕДРЕНИЯ
  Шариков Виктор Сергеевич...................................................................нач. отдела
  Дубик Андрей Алексеевич...........................................................зам. нач. отдела
  Андронова Эльвира Ивановна...............................................................экономист
  
  ОТРАСЛЕВОЙ ОТДЕЛ РАЗРАБОТКИ СРЕДСТВ СВЯЗИ И ТЕЛЕОБРАБОТКИ
  Монахов Алексей Иванович.................................................................нач. отдела
  Тихопой Михаил Николаевич......................................................зам. нач. отдела
  Рябов Юрий Алексеевич..........................................................................нач. бюро
  
  НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
  Антонов Александр Григорьевич............................................нач. лаборатории
  Конвего Вячеслав Николаевич..........................................................нач. сектора
  Жулидов Владимир Кузьмич...........................................................вед. инженер
  Громов Валентин Иванович.............................................................вед. инженер
  Писцова Марина Викторовна..................................................................инженер
  
  БРИГАДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ
  Куров Валентин Павлович......................................................руководитель БКХ
  Глушков Вячеслав Николаевич.................................старший худ. Конструктор
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 1
  Рылов Владимир Аркадьевич...............................................................нач. НИО-1
  Хохлов Виктор Иванович............................................зам. нач. НИО-1, нач. ТС-14
  Аксенова Сания Фитяховна............................................................ст. техник ТС-14
  Пивоварова Вера Дмитриевна...............................................вед. инженер ТС-14
  Гузилова Валентина Васильевна............................................ст. экономист ТС-14
  Власова Тамара Ильинична............................................................ст. техник ТС-14
  Лосицкий Иван Трофимович...............................................................нач. НИЛ-011
  Мацнев Вячеслав Михайлович....................................вед. конструктор НИЛ-011
  Ковалев Сергей Иванович..................................................вед. инженер НИЛ-011
  Фрейман Кирилл Николаевич.....................................вед. конструктор НИЛ-011
  Смотрицкий Александр Максимович.............................вед. инженер НИЛ-011
  Розинов Геннадий Львович...............................................................нач. НИЛ-012
  Афанасьев Николай Гаврилович...............................вед. конструктор НИЛ-012
  Скрупский Сергей Викторович............................................нач. сектора НИЛ-012
  Яковлев Александр Николаевич.......................................................нач. НИЛ-013
  Чернин Якоа Михайлович...................................................нач. сектора НИЛ-013
  Лукин Станислав Иванович..............................................вед. инженер НИЛ-013
  Гохфельд Юзеф Исаакович..............................................вед. инженер НИЛ-013
  Шмаков Сергей Александрович.........................................ст. инженер НИЛ-013
  Графов Константин Васильевич.........................................нач. сектора НИЛ-014
  Ильин Виктор Васильевич...........................вед. конструктор сектора НИЛ-014
  Никульшин Михаил Владимирович.................. ст. инженер сектора НИЛ-014
  Салтыков Юрий Александрович........................вед. инженер сектора НИЛ-014
  Погуляевский Лев Исаакович............................вед. инженер сектора НИЛ-014
  Паляница Владимир Анатольевич..........................................ст. техник НИЛ-014
  Пронин Владимир Иванович.................................................................нач. КО-015
  Расторгуев Виктор Александрович...............................вед. конструктор КО-015
  Кулишер Юрий Павлович .......................................................нач. сектора КО-015
  Королев Евгений Михайлович ..............................................нач. сектора КО-015
  Гришенков Анатолий Сидорович..............инженер-конструктор 1 кат. КО-015
  Булаев Алексей Александрович.........................................нач. сектора НИС-016
  Мишин Владимир Михайлович.......................................вед. инженер НИС-016
  Ереснов Рудольф Михайлович....................................................макетная группа
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 2
  Дробиз Альберт Матвеевич..................................................................нач. НИО-2
  Грицевский Геннадий Семенович.............................нач. КО, зам. нач. отдела
  Сидорова Ольга Геннадиевна...............................................техник (мекретарь)
  Богорад Герман Исаакович...............................................................нач. НИЛ-022
  Бродский Михаил Федорович ................................................зам. нач. НИЛ-022
  Гольцблат Владимир Львович .........................................нач. сектора НИЛ-022
  Фурин Николай Иванович ........................................вед. конструктор НИЛ-022
  Бонн Александр Яковлевич ...........................................вед. инженер НИЛ-022
  Козлов Владимир Федорович .......................................вед. инженер НИЛ-022
  Руппуль Тамара Алексеевна......................................................нач. тех. сектора
  Шатько Владимир Радионович.................................................вед. инженер ТС
  Конаныхина Лита Наумовна......................................................вед. инженер ТС
  Муратова Галина Евгеньевна........................................................ст. инженер ТС
  Погуляевский Яков Соломонович....................нач. сектора электроники -023
  Зюзин Юрий Константинович.........вед. конструктор сек. электроники - 023
  Быков Ремир Федорович........................вед. инженер сек. электроники -023
  Розанов Владимир Юрьевич..............................................нач. сектора отд. 024
  Гердов Арнольд Моисеевич....................................конструктор 1 кат. отд. 024
  Максимов Анатолий Павлович...................................вед. конструктор отд. 024
  Арямкин Юрий Александрович.........................................................нач. НИЛ-025
  Тумасов Владимир Иванович.....................................вед. конструктор НИЛ-025
  Зайкин Валерий Валентинович........................................вед. инженер НИЛ-025
  Цинзерлинг Дмитрий Максимович................................вед. инженер НИЛ- 025
  Круглов Владимир Петрович..............................................................нач. НИЛ-026
  Егорова Клавдия Николаевна.............................................нач. сектора НИЛ-026
  Хваткова Зоя Николаевна..................................................вед. инженер НИЛ-026
  Петрова Инна Георгиевна..................................................вед. инженер НИЛ-026
  Воднев Александр Васильевич.........................................вед. инженер НИЛ-026
  Денисов Виталий Александрович....................................вед. инженео НИЛ-026
  Дергачев Виктор Степанович.............................................слесарное отделение
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 3
  Способин Виталий Викторович......................................................юююнач. НИО-3
  Сахаров Геннадий Петрович.............................зам. нач НИО-3, нач отдела 033
  Рассохин Евгений Дмитриевич..................................................зам. нач. отд. 033
  Кузнецов Вячеслав Михайлович.................................................нач. тех. сектора
   Руппуль Вячеслав Александрович...................................................нач. НИЛ-031
  Макаров Вячеслав Николаевич..........................................нач. сектора НИЛ0031
  Егоров Евгений Иванович.....................................................нач. сектора НИЛ-031
  Кимельфельд Александр Давыдович..........................................нач. отдела 032
  Логинова Мария Тимофеевна...............................................зам. нач. отдела 032
  Шугорев Валентин Дмитриевич ..........................конструктор 1 кат. отдела 032
  Левин Михаил Григорьевич ............................................нач. сектора отдела 032
  Анцев Владимир Леонидович ........................................нач. сектора отдела 032
  Симаков Владимир Иванович ........................................нач. сектора отдела 032
  Нарышкин Евгений Петрович ...............................конструктор 1 кат.отдела 032
  Вигдорчик Яков Моисеевич............................................нач. сектора отдела 032
  Соколов Владимир Николаевич .........................конструктор 1 кат. отдела 032
  Зуковский Эдуард Робертович......................................................нач. отдела 034
  Александров Алексей Васильевич......................................зам. нач. отдела 034
  Соколов Александр Александрович.............................нач. сектора отдела 034
  Миловидов Владислав Николаевич ..........................нач. сектора отдела 034
  Брюханов Альберт Леонидович ...........................вед. конструктор отдела 034
  Алкснис Эдуард Янович ..........................................вед. конструктор отдела 034
  Чумаков Георгий Вячеславович ..................................вед. инженер отдела 034
  Авилов Борис Георгиевич .......................................вед. конструктор отдела 034
  Находнов Вячеслав Иванович .....................................вед. инженер отдела 034
  Шевченко Владимир Андреевич ..........................вед. конструктор отдела 034
  Володин Борис Алексеевич.............................................нач. сектора отдела 033
  Соломатина Людмила Ивановна................................вед. инженер отдела 033
  Соколенко Ирина Сергеевна.........................................ст. экономист отдела 033
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 4
  Рыжнев Вадим Юрьевич........................................................................нач. НИО-4
  Землеруб Юрий Викторович................................................................нач. НИЛ-41
  Латков Вячеслав Витальевич.................................................нач. сектора НИЛ-41
  Козьмин Александр Сергеевич..........................................вед. инженер НИЛ-41
  Симоновский Дмитрий Кириллович...........................вед. конструктор НИЛ-42
  Хоботова Ольга Михайловна ................................................ст. инженер НИЛ-42
  Манькин Аркадий Наумович.....................................................................нач. КО-4
  Белобородов Анатолий Алесандрович...........................................зам. нач. КО-4
  Кудряшова Лидия Дмитриевна.......................................конструктор 1 кат. КО-4
  Колесникова Татьяна Константиновна.......................... конструктор 1 кат. КО-4
  Перловский Рафаэль Шлиомович........................................................нач. НИЛ-43
  Овчаренко Татьяна Борисовна...........................................вед. инженер НИЛ-43
  Калюжный Анатолий Давидович..........................................нач. сектора НИЛ-43
  Иванова Маргарита Николаевна................................................................нач. ТС-4
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 8
  Комаров Виктор Васильевич...................................................................нач. НИО-8
  Бутковский Павел Александрович.................................гл. конструктор проекта
  Свечинский Владислав Борисович.......................................................нач. НИЛ-81
  Баранов Анатолий Владимирович...............................вед. конструктор НИЛ-81
  Гужов Владлен Павлович...............................................вед. конструктор НИЛ-81
  Петров Валентин Васильевич ................................................нач. сектора НИЛ-81
  Штраль Игорь Янович.............................................................................нач. НИЛ-82
  Кашлинский Арон Иделевич.................................................нач. сектора НИЛ-82
  Поляченко Захар Львович.............................................вед. конструктор НИЛ-82
  Цветков Сергей Мванович............................................вед. конструктор НИЛ-82
  Кудрявцев Михаил Александрович....................................................нач. НИЛ-83
  Баранов Александр Васильевич...................................вед. конструктор НИЛ-83
  Догадин Владислав Александрович....................................нач. сектора НИЛ-83
  Чистова Серафима Гртгорьевна...........................................вед.инженер НИЛ-83
  Кривсунов Виктор Николаевич.............................................................нач. НИЛ-84
  Белинков Марк Иосифович..........................................вед. конструктор НИЛ-84
  Джинджихадзе Семен Ревазович...............................вед. конструктор НИЛ-84
  Фукс Яков Наумович...............................................................................нач. НИЛ-85
  Кириков Георгий Николаевич......................................вед. конструктор НИЛ-85
  Метрик Валерий Борисович...........................................гл. конструктор проекта
  Щитнев Геннадий Николаевич................................................................нач. КО-8
  Ольховой Анатолий Савельевич.........................................................нач. НИЛ-87
  Саксеев Станислав Иванович................................................нач. сектора НИЛ-87
  Каабак Татьяна Владимировна........................................................нач. ТС НИО-8
  Урванцева Антонина Михайловна.......................................................экономист
  Савелов Игорь Васильевич..................................................................ст. инженер
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 9
  Вашурин Владимир Константинович................................................нач. НИО-9
  Файн Григорий Зеликович..........................................................зам. нач. НИО-9
  Лачугин Алесандр Иванович....................................................вед. конструктор
  Славутский Борис Евгеньевич ....................................................вед. конструктор
  Райсфельд Александр Анатольевич......................................... вед. конструктор
  Яковенко Олег Петрович..............................................................нач. сектора ПТО
  Моисеева Галина Павловна...............................................................ст. экономист
  Логунов Владимир Григорьевич.................................................нач. сектора ПТО
  Лянгузов Александр Поликарпович....................................................нач. КО-095
  Воробьев Владимир Николаевич........................инженер-конструктор КО-095
  Кугин Владимир Васильевич ................................................нач. сектора КО-095
  Румянцев Анатолий Петрович.............................инженер-конструктор КО-095
  Торопцов Владимир Самуилович.....................................................нач. НИЛ-091
  Каплан Леонид Зусманович........................................вед. конструктор НИЛ-091
  Пискунов Борис Николаевич......................................вед. конструктор НИЛ-091
  Бобров Анатолий Алексеевич.............................................нач. сектора НИЛ-091
  Погуляевский Исаак Евсеевич............................................................нач. НИЛ-092
  Сергеев Игорь Евгеньевич ...........................................вед. конструктор НИЛ-092
  Груздев Михаил Юрьевич ...................................................нач. сектора НИЛ-092
  Янин Юрий Антонович .........................................................нач. сектора НИЛ-092
  Вашин Владимир Анатольевич..........................................................нач. НИЛ-093
  Достман Алексей Григорьевич...................................вед. конструктор НИЛ-093
  Макаров Александр Алесеевич..........................................нач. сектора НИЛ-093
  Попов Владимир Николаевич............................................нач. сектора НИЛ-093
  Сериков Юрий Александрович.....................................................нач. отдела 094
  Горлицин Борис Николаевич.......................................................нач. сектора 094
  Бендик Павел Исаакович.............................................................вед. конструктор
  Митрофанов Леонид Яковлевич................................................вед. конструктор
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 11
  Криволуцкий Анатолий Алексеевич..................................................нач. НИО-11
  Недосейкина Марина Юрьевна...............................................................оператор
  Гришин Вячеслав Павлович.........................................................вед. инженер ТС
  Харитонова Лариса Александровна................................................экономист ТС
  Ангелов Вячеслав Монолович.............................................................нач. ИО-110
  Кузнецова Тамара Николаевна............................................нач. сектора ИО-110
  Куценко Владимир Павлович...............................................нач. сектора ИО-110
  Рудакова Алевтина Федотовна...................................................................ОДП-00
  Илюхина Вера Ивановна...................................................................инженер ЦДП
  Басик Нажия Халимовна
  Клименко Лариса Александровна.......................................................нач. ИО-111
  Гурулева Любовь Дмитриевна .............................................нач. сектора ИО-111
  Мишина Тамара Степановна...............................................вед. инженер ИО-111
  Литвинова Ирина Семеновна ................................................ст. инженер ИО-111
  Воронина Альбина Ивановна .................................................ст. инженер ИО-111
  Рязанова Валентина Алексеевна ...........................................нач. сектора ИО-111
  Прошакова Тамара Михайловна.........................................ст. экономист ИО-111
  Мосолова Эльмира Анатольевна..........................................................нач. ИО-112
  Мажара Людмила Андреевна ...............................................нач. сектора ИО-112
  Митрофанова Тамара Васильевна .....................................вед. инженер ИО-112
  Сывороткина Валентина Романовна...................................нач. сектора ИО-112
  Каменская Людмила Сергеевна .........................................вед. инженер ИО-112
  Тимошенова Ирина Никитовна ..........................................вед. инженер ИО-112
  Карпова Александра Сергеевна.............................................ст. инженер ИО-112
  Копачева Наталья Никитична................................................................нач. ИО-113
  Семенов Борис Николаевич....................................................нач. сектора ИО-113
  Филатова Зоя Николаевна.......................................................ст. инженер ИО-113
  Карпова Наталья Сергеевна...................................................................ст. инженер
  Носковский Геннадий Иосифович.......................................................нач. ИО-114
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ РАЗРАБОТКИ АСУП Љ 120
  Голобокова Галина Михайловна..........................................................нач. ИО-120
  Федоренко Владимир Максимович...................................................нач. сектора
  Волчкова Энгельсина Александровна................................................нач. сектора
  Попова Валентина Михайловна........................................................вед. инженер
  Костицын Владимир Борисович..........................................................ст. инженер
  Салтыкова Екатерина Юрьевна.............................................................экономист
  Маркова Галина Борисовна........................................................вед. конструктор
  Евстигнеев Александр Васильевич..................................................вед. инженер
  Опрышко Борис Иванович..........................................................вед. конструктор
  Воробьева Ирина Семеновна..........................................................вед. инженер
  Сидорова Татьяна Александровна.................................................вед. инженер
  Федченко Николай Михайлович............................................................инженер
  Менделеев Александр Ильич.................................................................инженер
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 13
  Проскуряков Олег Николаевич....................................гл. конструктор НИО-13
  ................................................................................................................нач. отд. 130
  Чевская Ольга Степановна...................................................................экономист
  Помелов Виктор Ильич..............................................нач. тех. сектора отд. 130
  Ковалева Зинаида Григорьевна ....................................вед. инженер отд. 130
  Дубовиков Михаил Ефимович .....................................вед. инженер отд. 130
  Лобанов Анатолий Алесандрович ..................................нач. сектора отд. 130
  Фомин Владимир Яковлевич ...................................................зам нач отд. 130
  Князев Вадим Александрович .........................................нач. сектора отд. 130
  Штаф Константин Валентинович .....................................нач. сектора отд. 130
  Ганичева Евгения Яковлевна......................................................нач. отдела 131
  Пешкова Галина Владимировна.................................нач. сектора отдела 131
  Крылов Александр Евгеньевич......................................................нач. НИЛ-132
  МироновНиколай Анатольевич......................................нач. сектора НИЛ-132
  Марзаганов Александр Николаевич...........................вед. инженер НИЛ-132
  Новичков Валерий Васильевич..................................................нач. отдела 133
  Российская Наталья Степановна.................................нач. сектора отдела 133
  Сухарева Елена Дмитриевна.....................................вед. инженер отдела 133
  Окулов Виктор Федорович .......................................вед. инженер отдела 133
  Стасевич Анна Георгиевна ........................................вед. инженер отдела 133
  Котов Владимир Петрович ...........................................ст. инженер отдела 133
  Шкарупа Виктор Владимирович....................................................нач. НИЛ-134
  Губенко Александр Федорович..............................вед. конструктор НИЛ0134
  
  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 14
  Жуйко Валентин Иванович...............................................................нач. НИО-14
  Ефанова Светлана Наумовна.......................гл. конструктор проекта НИО-14
  Демина Зоя Ивановна..................................................................нач. ТС НИО-14
  Бортнюк Виктория Яковлевна.................................................ст. экономист ТС
  Склянкина Нина Александровна...................................................нач. НИЛ-141
  Петрова Людмила Васильевна.......................................нач. сектора НИЛ-141
  Губанов Александр Борисович......................................................нач. НИЛ-142
  Богданов Александр Игоревич......................................нач. сектора НИЛ-142
  Кондрашова Алефтина Николаевна.............................нач. сектора НИЛ-142
  Инкова Ольга Михайловна.............................................нач. сектора НИЛ-142
  Иванова Алла Владимировна......................................вед. инженер НИЛ-142
  Адамов Роман Васильевич.............................................нач. сектора НИЛ-142
  Дудко Ираида Владимировна......................................................нач. НИЛ-144
  Зибаров Евгений Томасович...........................................нач. сектора НИЛ-144
  Ратов Анатолий Георгиевич............................................нач. сектора НИЛ-144
  Горбатов Анатолий Николаевич................................................нач. отдела 145
  Мельникова Зинаида Григорьевна ..........................нач. сектора отдела 145
  Миловидова Вера Витальевна ................................вед. инженер отдела 145
  Лыгина Людмила Владимировна.............................нач. сектора отдела 145
  Бобракова Марина Васильевна ..............................вед. инженер отдела 145
  Титова Людмила Александровна ..............................ст. инженер отдела 145
  Покровский Станислав Иванович ...........................вед. инженер отдела 145
  Лозовская Людмила Яковлевна................................................нач. отдела 146
  Ершов Владимир Николаевич ...................................нач. сектора отдела 146
  Трифонова Наталья Николаевна ...............................нач. сектора отдела 146
  Тарасова Лилия Степановна .....................................вед. инженер отдела 146
  
  ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  Журавлев Борис Алексеевич..................начальник опытного производства
  Маркин Владимир Николаевич........................................зам. начальника ОП
  Волкова Виктория Владимировна......................................................ст. техник
  
  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
  Герасимов Юрий Иванович...............................................................нач. отдела
  Чиркова Зоя Николаевна..........................................................зам. нач. отдела
  Филипова Елена Спиридоновна..................................................вед. инженер
  Ахметова Сания Закировна......................................................... .вед. инженер
  Косолапов Арнольд Михайлович.............................................. .вед. инженер
  Воронков Виталий Федорович ....................................................вед. инженер
  Балабанов Николай Павлович .....................................................вед. инженер
  Левашова Нина Александровна...........................................................ст. техник
  Свидунович Анатолий Михайлович .............................................вед. инженер
  Гольдфарб Герц Иосифович...................................................нач. группы сбыта
  Евсеева Алла Николаевна..................................................................ст. инженер
  
  РАСЧЕТНАЯ БРИГАДА ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ С ЧПУ И СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  Обухов Алексей Николаевич...........................................................нач. бригады
  Жирнов Николай Павлович....................................................инженер-технолог
  
  ОПЫТНО-СВАРОЧНЫЙ ЦЕХ
  Кошенков Борис Николаевич................................................................нач. цеха
  Андреев Владимир Михайлович.................................................зам. нач. цеха
  Одноорков Александр Иванович.................................................зам. нач. цеха
  Жилкин Вячеслав Михайлович...............................................................нач ПТБ
  Павлюченко Надежда Васильевна..............................................ст. экономист
  Нестеренко Леонид Евгеньевич..........нач. электро-механического участка
  Кайнов Владимир Валентинович............нач. слесарно-сборочного участка
  Быстров Валерий Александрович.......................нач. участка печатных плат
  Андреева Людмила Ивановна...........................мастер химического участка
  ОКС Анатолий Алесандрович.....................бригадир прессовачного участка
  Замосковный Валентин Николаевич...нач. заготовительно-прессовочного ............................................................................................................................участка
  Наумкин Виктор Иванович............нач. гальванического и малярного участка
  Чижов Олег Александрович................................................нач. участка оснастки
  Дворянкова Валентина Петровна..........................ст. техник по комплектации
  Звонилова Марина Владимировна....ст. техник инструментальной кладовой
  Веденякин Николай Максимович.................нач. технологического бюро цеха
  Дементьев Юрий Алексеевич...........................................................механик цеха
  Орлова Екатерина Михайловна........................................................ст. техник ГРК
  
  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ
  Жарков Владимир Иванович...................................................................нач. цеха
  Данилов Виктор Сергеевич.............................................................зам. нач. цеха
  Шашура Виктор Иванович..............................................................зам. нач. цеха
  Баранов Александр Сергеевич................................................................нач. ПДБ
  Лунева Маргарита Николаевна.............................................ст. диспетчер ЭМЦ
  Шалашов Виктор иванович.......................................................................нач. БТЗ
  Городничев Геннадий Васильевич..............................нач. слесарного участка
  Обручников Сергей Мванович........................нач. заготовительного участка
  Гольфарб Григорий Осипович...............................................нач. группы сбыта
  Качанов Роберт Вадимович..................................нач. механического участка
  Никитин Вячеслав Николаевич.........................................................мастер ОГМ
  
  МАКЕТНЫЙ ЦЕХ
  Орлов Виктор Тимофеевич.....................................................................нач. цеха
  Соломатин Анатолий Васильевич.................................................зам. нач. цеха
  Козина Мария Алексеевна...............................................................ст. диспетчер
  Измайлов Генрих Салахович.................................нач. механического участка
  Фомин Анатолий Ильич.............................нач. слесарно-сборочного участка
  Никулин Геннадий Николаевич.......................ст. мастер монтажного участка
  
  АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ЦЕХ
  Попков Сергей Иванович..........................................................................нач. цеха
  Усов Валентин Иванович............................................................гл. инженер цеха
  Уткина Лидия Михайловна...............................................................ст. диспетчерБулатов Зуфяр Фатихович...........................группа отправки грузов
  
  СКЛАДЫ
  Разоренов Юрий Михайлович........................нач. бюро складского хозяйства
  Грознова Ольга Ивановна....................................................товаровед склада 201
  Богословская Капиталина Вячеславовна ........................экономист склада 202
  Мальцева Валентина Георгиевна................................ст. товаровед склада 203
  Моисеева Вера Максимовна........................................ст. товаровед склада 205
  Швырева Раиса Алексеевна..........................................ст. товаровед склада 206
  Грань Александра Александровна..............................ст. товаровед склада 207
  
  
  КОНСТРУКТОРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  
   АНГАРСКОЕ ОКБА
  Патрушев Юрий Николаевич....................................................................директор
  Пинхусович Рудольф Львович.............................................................гл. инженер
  Стаценко Владимир Михайлович................зам. директора по производству
  Пышкин Дмитрий Викторович...............зам. директора по общим вопросам
  Мицкевич Октябрина Иосивовна...........................................главный бухгалтер
  Ружанская Галина Николаевна.............................................................зав. ООТиЗ
  Батарева Елизавета Михайловна..........................................зав. плановым отд.
  Булатов Михаил Григорьевич.....................зав. производственным отделом
  Воронов Юрий Николаевич......................................................................зав. НТО
  Синицина Альбина Трофимовна.....................................................врио. зав. ОК
  Алашкевич Владимир Михайлович.....................................................зав. ОМТС
  Алтухов Владимир Иванович..................................................................зав. ОВК
  
   БАРНАУЛЬСКОЕ ОКБА
  Конев Дмитрий Георгиевич..................................................................директор
  Яковченко Геннадий Мванович......................................................гл. инженер
  Долгарев Петр Иванович............................зам. директора по производству
  Кулагин Иван Алесеевич.....................зам. директора по общим вопросам
  Медведева Мария Тимофеевна..................................................гл. бухгалтер
  Баянова Наталья Вениаминовна.........................................................зав. ПЭО
  Лопатин Юрий Федорович..................................................................зав. ОТиЗ
  Митюшин Аркадий Алексеевич..........................................................зав. ПДО
  Козлов Владислав Васильевич............................................................зав. НТО
  Козлов Владимир Александрович...................................зав. отдела кадров
  
   ВОРОНЕЖСКОЕ ОКБА
  Цедыбковский Виктор Петрович.........................................................директор
  Родных Юрий Васильевич................................................................гл. инженер
  Журавлев Михаил Семенович....................зам. директора по производству
  Волков Алексей Сергеевич..................зам. директора по общим вопросам
  Амелин Валерий Георгиевич................................зам. директора по кадрам
  Черных Таисия Григорьевна..........................................................гл. бухгалтер
  Насонова Лидия Константиновна........................................................зав. ПЭО
  Овчарова Нина Филиповнва.............................................................зав. ООТиЗ
  Швецов Игорь Тихонович........................зав. производственным отделом
  Троицкий Алексей Федорович..............................................................зав НТО
  Сербин Евгений Кузьмич.................................................зав. отделом кадро
  
   ДЗЕРЖИНСКОЕ ОКБА
  Тюрев Михаил Александрович........................................................директор
  Савинов Юрий Семенович...........................................................гл. инженер
  Потапов Иван Александрович..............зам. директора по производству
  Пенкин Константин Васильевич........зам. директора по общим вопросам
  Воробьев Борис Алесандрович..........................зам. директора по кадрам
  Давыдов Сергей Иванович...........................................................гл. бухгалтер
  Дороничева Тамара Александровна.................................................зав. ПЭО
  Алексеева Нина Алексеевна...........................................................зав. ООТиЗ
  Мамонтов Владимир Александрович..............................................зав. ПДО
  Морозов Генрих Леонидович.............................................................зав НТО
  Кабанов Василий Андреевич.....................................................зав. отделом
  
   ЕРЕВАНСКОЕ ОКБА
  Оганов Кромвель Аветисович..........................................................директор
  Акопджанян Мартуни Артаваздович.........................................гл. инженер
  Абгарян Оник Герворкович.............зам. директора по общим вопросам
  Хачатурян Жора Македонович........................................и. о. гл. бухгалтера
  Агаджанян Сергей Мартиросович.....................................................зав. ПЭО
  Абрамян Артем Левонович................................................................зав. НТО
  Маилян Светлана Грантовна...................................................ст. инженер ОК
  
   КИЕВСКОЕ ОКБА
  Клименко Николай Иванович..........................................................директор
  Степаненко Игорь Константинович............................................гл. инженер
  Рыбаков Леонид Александрович........................зам. директора по науке
  Андрушко Николай Ананьевич...........зам. директора по общим вопросам
  Захарченко Наталья Яковлевна................................................гл. бухгалтер
  Кузнецова Людмила Александровна...............................................зав ПЭО
  Квитко Станислав Евгеньевич.............................................................зав. НТО
  САВицкий Игорб Владимирович.................................зав. отделом кадров
  
   РЕДКИНСКОЕ ОКБА
  Федорук Виктор Николаевич.............................................................дирктор
  Листов Сергей Владимирович....................................................гл. инженер
  Щедрин Юрий Дмитриевич...........зам. директора по общим вопросам
  Левшин Александр Станиславович.....................................зам директора
  Солдатов Трофим Серпионович........................пом. директора по быту
  Бирюков Вячеслав Михайлович.........................зам. главного инженера
  Михайлова Александра Григорьевна....................................гл. бухгалтер
  Радионова Зоя Алексеевна.............................................................нач. ПЭО
  Архипова Варвара Кузьминична..................................................нач. ОТиЗ
  Кашкова Антонина Ивановна............................................................нач. ОК
  Пузинская Валентина Николаевна...............................................нач. ОКСа
  Новиков Борис Михайлович..........................................................нач. ПДО
  Семин Геннадий Михайлович........................................................нач. НТО
  Зайцев Анатолий Никитович........................................................нач. ОМТС
  
  
   СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОКБА
  Даниленко Виталий Иванович............................................................директор
  Свиргун Сергей Петрович................................................................гл. инженер
  Гольдберг Рудольф Абрамович................зам. директора по производству
  Левченко Николай Петрович................зам. директора по общим вопросам
  Горовой Иван Тимофеевич..................................зам. директора по кадрам
  Вареник Николай Иванович.........................................................гл. бухгалтер
  Головко Лидия Петровна......................................................................зав. ПЭО
  Сергиенко Лилия Багратовна..............................................................зав ОТиЗ
  Боровский Николай Григорьевич........................................................зав. ПЭО
  Сидоров Евгений Иванович..................................................................зав. НТО
  Горбатенко Александр Федорович.................................зав. отдела кадров
  Демьян Иван Михайлович..................................................нач. отдела ОАСУ
  
   ТУЛЬСКОЕ ОКБА
  Орлов Борис Николаевич....................................................................директор
  Долотов Павел Николаевич...........................................................гл. инженер
  Терещенко Владимир Фелрович......зам. директора по общим вопросам
  Довгий Лев Захарович..............................................................зам директора
  Друкнир Михаил Семенович..................зам. директора по производству
  Малыгин Леонид Николаевич.............................зам. директора по кадрам
  Гранчевская Валентина Васильевна..........................................гл. бухгалтер
  Григорьева Раиса Ивановна................................................................зав. ПЭО
  Долженко Тамара Алесееевна......................................................зав. ООТиЗ
  Поляков Николай Алексеевич...........................................................зав. ПДО
  Баранова Римма Александровна......................................................зав. НТО
  Крестьянкин Олег Александрович...............................зав. отделом кадров
  
   ХАРЬКОВСКОЕ ОКБА
  Зуйко Андрей Андреевич..................................................................директор
  Левицкий Виталий Егорович........................................................гл. инженер
  Цыпкин Сергей Васильевич.....................зам. директора по производству
  Фурсов Николай Иванович...............зам. директора по общим вопросам
  Бычков Фрол Александрович............................зам. директора по кадрам
  Хмыльнин Василий Прокопьевич.............................................гл. бухгалтер
  Овсяников Иван Дмитриевич............................................................зав. ПЭО
  Куц Виталий Степанович...................................................................зав. ОТиЗ
  Кроленко Михаил Васильевич.........................................................зав. ПДО
  Момот Виталий Александрович......................................................зав. НТО
  Шарый Юрий Иванович...............................................зав. отделом кадров
  
   ЧЕРЧИКСКОЕ ОКБА
  Мухарамов Фердосий Садыкович...................................................директор
  Брагин Анатолий Семенович..........................................................гл. инженер
  Токмин Борис Петрович............................зам. директора по производству
  Николаев Юрий Васильевич.............зам. директора по общим вопросам
  Вагайцева Екатерина Крнситантиновна.....................................гл. бухгалтер
  Ганюшкина Мария Филипповна.........................................................зав. ПЭО
  Гордон Любовь Фелоровна................................................................зав. ОТиЗ
  Манкет Евгений Максимович...............................................................зав. ПДО
  Анисимов Валерий Викторович..........................................................зав. НТО
  Степаненко Виктор Матвеевич....................................зав. отделом кадров
  
   ГСНИИ "ХИМАНАЛИТ"
  
  Мазин Юрий Алексеевич......................................................................директор
  Валькович Игорь Александрович...................................................гл. инженер
  Каровицкий Святослав Леонидович.......................зам. директора по науке
  Панасенко Анатолий Владимирович......................зам. директора по науке
  Богданов Юрий Поликарпович.................................................зам. директора
  Просвиркин Владимир Михайлович......зам. директора по общим вопросам
  Жушман Владимир Васильевич............................зам. директора по кадрам
  Кравцова Мария Евсеевна..............................................................гл. бухгалтер
  Смирнова Анрепина Ивановна.............................................................нач. ПЭО
  Карасев Геннадий Михайлович.............................................................нач. ОПИ
  
   ЩЕКИНСКИЙ ФИЛИАЛ ТУЛЬСКОГО ОКБА
  Ефимов Владимир Дмитриевич..........................................................директор
  Леонов Александр Ильич..................................................................гл. инженер
  Ансов Петр Янович................................зам. директора по общим вопросам
  Плякина Валентина Сергеевна......................................................гл. бухгалтер
  Латыпова Лидия Викторовна................................................................зав. ПЭО
  Шевнина Ия Васильевна.......................................................................зав. ОТиЗ
  Андреев Андрей Андреевич..................................................................зав. НТО
  Прасолова Зинаида Филипповна............................ст. инспектор по кадрам
  
   КРЕМЕНСКОЙ ЗАВОД "ХИМАВТОМАТИКА"
  Миронов Юрий Данилович................................................................директор
  Молчанов Николай Иванович.......................................................гл. инженер
  Азаров Алексей Николаевич...................зам. директора по производству
  Гриб Петр Ефимович ........................зам. директора по общим вопросам
  Евилова Мария Николаевна.......................................................гл. бухгалтер
  Ковтун Галина Даниловна...................................................................зав. ПЭО
  Гребенюк Галина Петровна..................................................................зав. ОТиЗ
  Климов Анатолий Иванович................................................................зав. ПДО
  Назарько Тамара Федоровна..................................ст. инспектор по кадрам
  
  ................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"