Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 13 " Госснаб Ссср" 1972 год.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не защищенная докторская...

   ГЛАВА 13
  
   ГОССНАБ СССР
  
   (1972 год)
  .................................................................
  
  
   Часть 1
  
   АУРА 1972 года
  
  
  После катастрофы корабля "Союз-11", 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1" и гибели 3-х космонавтов: Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева последовал длительный перерыв в запусках пилотируемых кораблей с космонавтами.
  Тем не менее, в 1972 году в СССР было произведено 79 космических запусков. Из них только 6 было неудачных.
  Из числа сложных и успешных запусков можно отметить полет 18 - 25 февраля автоматической межпланетной станции "Луна-Љ2", совершившей мягкую посадку на поверхность Луны с забором образцов Лунного грунта и доставкой их на Землю.
  В США в 1972 году было произведено 34 космических запуска. Из них неудачных - 2.
  
  
  После трагических событий, для космических запусков кораблей с космонавтами наступило длительное затишье, а в стране воцарился "застой"... Так называли период Брежневского правления.
  После работы люди ходили в театр на Таганке, чтобы посмотреть на Высоцкого в роли Гамлета. В кинотеатрах шли фильмы - "А зори здесь тихие" и "Солярис".
  Но, чтобы людям не было "скучно", периодически возникали различного рода скандалы. Я думаю, что "желтая пресса" тех лет была намного изысканнее, тоньше, остроумней и умнее, чем "теперешняя". Тогда все подавалось под соусом "действительности". Но это звучало так правдоподобно, что читаешь, и - веришь. А до правды с удивлением докапываешься спустя годы. Суметь подать так материал - это уже из области искусства. А теперь - читаешь, и сразу - не веришь, так как понимаешь, что это - грубо состряпанная ложь. И позже не ищешь в этой теме правды, так как ложь в оправдании не нуждается...
  
  В этом году 1972 году скандальная история произошла с Евгением Евтушенко.
  
  Поэт Евгений Евтушенко в мае вернулся из двухмесячной поездки в США. За границей он пользовался популярностью, и поэтому общался не только со студентами и простыми людьми, обожающими поэзию, но и с высокопоставленными представителями государства, такими, как - помощник президента по национальной безопасности - Генри Киссинджером, и даже беседовал с самим Ричардом Никсоном. Кто-то из "доброжелателей" что-то кому надо нашептал... И Евтушенко это прочувствовал с первой минуты прилета на Родину. Его в таможне заставили распаковать весь багаж. Обыск продолжался 4 часа. В основном они нашли там аж 124 запрещенные к ввозу в страну книги: произведения Троцкого, Бухарина, Набокова, Гумилева, Мандельштама и т. п. Кроме книг были изъяты фотографии.
  Евтушенко, понимая, во что ему угораздило вляпаться, решил пойти на хитрость. Он заявил следующее: "во время поездок за границу с целью пропаганды идей нашей Родины я порой чувствую себя идеологически безоружным в борьбе с нашими врагами, ибо не знаком с первоисточниками, на которых они основывают свою оголтелую ненависть. Достать многие из этих первоисточников в СССР невозможно даже в спецхранилище Ленинской библиотеки. Поэтому я и привез эти книги - не для распространения, а для повышения моей идеологической бдительности. Требую немедленно вернуть все конфискованные книги, необходимые мне для работы на благо мира в мире и нашей Родины".
  На следующий день Евтушенко обязан был явиться в приемную КГБ на Кузнецком мосту для объяснений. Принимавший его чиновник, видимо, посчитал, что с Евтушенко уже в таможне сбили спесь, и поэтому поэт отделался назиданиями и советом - правильно выбирать друзей, так как, якобы всё происшедшее было следствием чьего-то доноса.
  Книги, конфискованные у Евтушенко, ему вернули спустя три месяца. Правда, не все. Ему не возвратили нескольких современных диссидентских книг, написанных в СССР, но напечатанных только на Западе, и сборника анекдотов "Говорит Ереван".
  Какое-то время Евтушенко не выезжал за рубеж. Но потом его поездки по миру будут возобновлены.
  В этом же году случился ещё один скандал, затронувший моего любимого барда - Булата Окуджаву. Тогда в ФРГ функционировало антисоветское издательство "Посев". Оно опубликовало сборник произведений Булата Окуджавы. За "это" Булата вызвали на партийное бюро секции поэзии в Московском союзе писателей и потребовали написать открытое письмо в "Литературную газету" с покаянием. Булат согласился, поставив условие, чтобы ему предоставили возможность публично обсудить тему препятствий издания художественных произведений в СССР. Ему разрешили выступить на одном из писательских собраний.
  Однако, вскоре после партбюро Окуджава передумал писать письмо в "Литературную газету". И когда на заседании партбюро Булат Окуджава отказался изменить свою позицию, его большинством голосов исключили из партии. Это решение партбюро писательской организации должно было быть утверждено в горкоме партии. Там решили, что исключение из партии - слишком тяжелая мера наказания, кроме того, за этим могло последовать обвинение в нарушении прав человека в Советском Союзе. В итоге - горком партии отменил решение об исключении Булата Окуджавы из партии и ограничился строгим выговором с занесением в личное дело.
  Мне понравилось, как Неринга Абрутите, литовская поэтесса и переводчица высказалась по поводу 1972-го года.
  "Помните, портвейн "Сурож" марочный за 3 рубля 12 копеек, котлету в тесте за 13 копеек и пирожок с повидлом за "пятачок"? Не забыли ли вы мыло "Хвойное" за полтинник, колбасу "Прикарпатскую" по два девяносто, "кильки в томате" за 30 копеек?, фильм "А зори здесь тихие", хоккейную суперсерию СССР - Канада, слушали песню "Эти глаза напротив". Читали в "Правде" о суде над Анжелой Дэвис, смотрели Олимпийские игры в Мюнхене, в которых "участвовали" не только спортсмены, но и террористы,
  ...Был застой, но советские люди об этом не знали. Все было замечательно, только лето семьдесят второго выдалось просто убийственным - два месяца страна стонала и изнывала от невыносимой жары".
  
  Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. вошли в историю чрезвычайных ситуаций России. Пожары возникли из-за засушливого лета, из-за небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа.
  Всего в стране возникло 40 169 лесных пожаров на площади 1,46 млн га.
  Только в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32 900 га.
  За лето 1972 г. в Москве и Подмосковье выпало 126 мм осадков.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  7 января - Президент США Ричард Никсон официально объявил о своём намерении баллотироваться на второй президентский срок.
  16 апреля - С космодрома Cape Canaveral осуществлен пуск ракеты-носителя "Saturn-5", которая вывела на траекторию полета к Луне космический корабль Apollo-16 "Casper". Приземление 27 апреля. Это пятая экспедиция на Луну.
  Корабль пилотирует экипаж в составе: John YOUNG, командир корабля, США (4-ый полет в космос); Thomas MATTINGLY, пилот командного модуля, США (1-ый полет в космос); Charles DUKE, пилот лунного модуля, США (первый полет в космос). Корабль, совершив 1,5 оборота вокруг Земли, стартовал в сторону Луны.
  Пятая высадка на Луну (Янг и Дьюк). Пребывание на Луне вне корабля в течение 20 часов 14 минут (3 выхода). Собрано 94,7 кг лунных пород. Пребывание на Луне в течение 71 часа 2 минут.
  4 июня - В США суд присяжных признал невиновной Анджелу Дэвис.
  Анджела Дэвис - известная деятельница коммунистического движения в США, социолог, писатель, правозащитник, родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем, штате Алабама, в США. 7 августа 1970 года трое подростков попытались освободить из зала суда трех заключенных, при этом они воспользовались оружием, принадлежащим Дэвис. Анджелу обвинили в соучастии преступлению. Она 18 месяцев провела в заключении, но на судебном процессе 4 июня 1972 года обвинение не смогло доказать выдвинутые против нее обвинения, и суд вынес оправдательный вердикт.
  Во время ее заключения по всему миру проходили демонстрации протеста под лозунгом: "Свободу Анджеле Дэвис". После освобождения Дэвис стала членом ЦК Компартии США, дважды баллотировалась на должность вице-президента США (в 1980 и 1984 годах). Посетила Советский Союз, где была принята лично Генеральным секретарем Коммунистической партии Л.И. Брежневым. После того как американская коммунистическая партия поддержала ГКЧП, Дэвис вышла из ее состава и занялась правозащитной деятельностью, борясь за права женщин и заключенных.
  17 июня - США возвращают Окинаву Японии.
  17 июня - Уотергейтский скандал в США (1972 - 1974 г.г.), закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
  4 июля - подписано Совместное заявление КНДР и Южной Кореи о принципах объединения страны. Создан Координационный комитет по урегулированию проблем между двумя корейскими государствами.
  26 июля - Вступление Кубы в СЭВ.
  26 августа - в Мюнхене открыты ХХ Летние Олимпийские игры.
  2 - 28 сентября - впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. После четырёх матчей в Канаде сборная СССР имела в своём активе две победы, ничью и поражение. Предстояли ещё четыре встречи в Москве. Казалось, общая победа будет за нашими ребятами. Но они, в свою очередь, не учли, что профессионалы всегда бьются до конца. Что и подтвердилось в Москве. Канадцы собрали волю в кулак и выиграли три последние встречи, одержав в суперсерии четыре победы при одной ничьей и трех поражениях. Несмотря на общую победу, триумфа заокеанского хоккея не получилось. Весь мир видел, что советские хоккеисты не только играли с профессионалами абсолютно на равных, но зачастую и превосходили их по мастерству. Да и "кленовые листья" немного поубавили спесь, признав в наших хоккеистах достойных соперников.
  5 сентября - Олимпиада в Мюнхене должна была стать символом обновленной Германии и других стран, "провинившихся" во Вторую мировую войну. Этого не произошло: 11 израильских спортсменов подверглись террористическому нападению со стороны палестинских экстремистов, а организаторы Игр не сумели ни предотвратить, ни пресечь конфликт. Что это было - трагическая случайность или предумышленный сговор? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.
  
  17 октября - президент Южной Кореи Пак Чжон Хи приостановил действие конституции, распустил парламент, запретил всякую политическую деятельность и ввёл в стране военное положение.
  7 ноября - Президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии действующий президент Ричард Никсон.
  7 декабря - С космодрома Cape Canaveral осуществлен пуск ракеты -носителя "Saturn-5", которая вывела на траекторию полета к Луне космический корабль Appolo -17 "Amerika".
  Корабль пилотирует экипаж в составе: Engene CERNAN, командир корабля , США (3-ий полет в космос); Ronald EVANS, пилот командного модуля, США (1-ый полет в космос); Harrison SCHMITT, пилот лунного модуля, США (1-ый полет в космос). Шестая экспедиция на Луну. Корабль, совершив 1,5 оборота вокруг Земли, стартовал в сторону Луны.
  Шестая высадка на Луну (Серван и Шмит). Пребывание на Луне вне корабля в течение 22 часов 4 минут (3 выхода). Собрано 110,5 кг. лунных пород. Пребывание на Луне в течение 74 часов 59 минут. Выход Эвенса в открытый космос на 66 минут.
  28 декабря - Принята новая Конституция Корейской Народно-Демократической Республики.
  
  РАЗНОЕ
  
  
  24 марта - Состоялась премьера фильма "Крестный отец", одного из шедевров мирового кинематографа.
  
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  
  21 февраля - ЦК КПСС принял постановление "О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик".
  
  26 мая - между СССР и США подписаны договоры: по ограничению Противоракетной Обороны (договор по ПРО), ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве.
  
  26 мая - СССР впервые с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон.
  
  19 июня - В СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР Љ 639 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
  
  29 июля - На этот день был назначен старт "Салюта-2". Однако авария ракеты-носителя перечеркнула эти планы. Все экипажи, которые должны были работать на ДОС-2, пришлось переориентировать на следующую станцию.
  
  29 сентября - Эдуард Шеварнадзе сменил В. П. Мжаванадзе на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии.
  
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  14 февраля - В СССР начался премьерный показ телесериала "Тени исчезают в полдень".
  
  9 марта - Указом Президиума Верховного совета РСФСР поселок городского типа Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.
  
  20 марта - Вышел на экраны фильм Андрея Тарковского "Солярис".
  
  18 мая - под Харьковом разбивается самолет. Среди погибших популярный актер и пародист Виктор Чистяков.
  
  Июль - август - Продолжительная жара и засуха в средней полосе России.
  
  4 июня - Из Ленинграда в Вену выслан Иосиф Бродский.
  
  3 ноября - принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничения в выборе места жительства предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан".
  
  17 декабря - В СССР учрежден Орден Дружбы народов.
  
  28 декабря - В Советском Союзе объявлена амнистия по случаю 50-летия СССР.
  
  29 декабря - Корякский национальный округ награжден только что учрежденным Орденом Дружбы народов.
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
  
   МАМА ИРА ПЕРЕШЛА НА ДРУГУЮ РАБОТУ
   СТРОИТ КАРЬЕРУ, ИЛЬ ИЩЕТ ДРУГУЮ ЗАБОТУ?
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Как уже повелось в записях о событиях последних лет, начну со своей рабочей деятельности.
  После Таллина, были командировки в Казань, на мою, как говорят, малую Родину. В этот раз все силы нашего отдела были кинуты на договор, который заключил Стёпка Черных. Это было что-то вроде "Рекомендаций по управленческому труду" в отделах объединения (естественно, химического).
  Останавливались в центральной гостинице. Как я уже упомянула - "согнали" туда всех, кого могли, чтобы в темпе выполнить работу, получить процентовки и, тем самым обеспечить своевременную выплату заработной платы. Глубоко не копали. В результате длительных бесед с работниками отделов, "вытаскивали" из них сведения о недостатках их деятельности, затруднениях, пожеланиях и т.д.
  А затем на всю эту кучу вопросов и проблем, пытались найти способы их решения. Работа кончилась "рационализацией управленческого труда" и выдачей в виде отчёта - "предложений по совершенствованию работы отделов объединения, и конкретных работников".
  Я поняла, что больше таких интересных работ, как та, которую я выполняла в Щёкино, не будет. А жаль!
  На место Лахтина пришел Егоров - по предыдущей должности - хозяйственник. Ни в какой науке до того "замечен не был". Нашу работу не понимал. Его быстро окружили наши "сексоты" и "жополизы". Работать стало труднее.
  Намечалось очередное повышение, которое проходило приблизительно раза два в год. В наш отдел дали вакансию - должность главного специалиста с окладом 200 рублей, плюс премия. Я считала себя основной претенденткой на эту должность. Но вышло так, что, повысили не меня, а Стёпку. Я обиделась.
  
  Ещё находясь в командировке в Паланге, Виктор познакомился там на конференции с учёным - учеником академика Колмогорова. А тот при случае познакомил Виктора с Жуковым. Олег Жуков работал заместителем директора Главного вычислительного центра Госснаба СССР, занимался разработкой программного обеспечения. Виктор с Олегом нашли много общего.
  Олег в то время писал докторскую. Виктор помог ему какими-то материалами.
   И однажды, не специально получилось, Виктор вскользь упомянул, что вот, жена, мол, хотела бы перейти на новую работу. Жуков предложил своё посредничество. Он порекомендовал меня ещё одному заместителю директора ГВЦ ГОССНАБа СССР - Юрию Фёдоровичу Баснину. Мне дали телефон. А дальше получилось всё, как всегда.
  Я приехала в какое-то небольшое помещение ГВЦ. Такие помещения были раскиданы в разных местах Москвы. Основного своего помещения ГВЦ ещё не имел. Маленькая приёмная, без секретаря. Из неё сразу же вход в такой же крохотный кабинет. От стены до стены помещался стол, а перед ним - пара стульев. Баснин, на вид спокойный, добродушный, слегка полноватый. Стал спрашивать - кто я, и что умею, вернее, чем занималась. Коротко рассказала: институт, завод, ЦНОТ-ХИМ. А, когда я стала рассказывать о своей работе в Щёкино, его глаза загорелись. Из вялого, расслабленного, на вид ленивого человека, он превратился в энергичного, любопытного, жадного до информации, учёного. Мы говорили, перебивая друг друга, дополняя друг друга. Он стал взахлёб рассказывать, чем занимается сам, и его подразделения. Он руководил разработками, проводимыми для СОЮЗГЛАВКОМПЛЕКТов ГОССНАБА СССР.
  Немного позже, когда я коснусь вопросов структуры самого Госснаба и работ, выполняемых для него ГВЦ ГОССНАБа, я постараюсь об этом рассказать доступно и, по возможности, подробно.
  В конце наших "переговоров - разговоров", он мне сказал, что, к сожалению, в его подразделении вакансий сегодня нет, хотя он с превеликим удовольствием поработал бы со мной "в одной упряжке".
  Но, несмотря на это, он может меня порекомендовать в какой-нибудь Главк самого Госснаба. Дело в том, что ГВЦ взяло на себя разработку задач, позволяющих реализовать функции, выполняемые работниками ГОССНАБа, на ЭВМ. Для внедрения этих разработок, в каждом ГЛАВСНАБСБЫТе и ГЛАССОЮЗКОМПЛЕКТЕ были созданы специальные отделы. Они назывались отделами внедрения вычислительной техники в работу соответствующих главков.
  В ГВЦ эти отделы курировала Аксенова Людмила Дмитриевна - начальник отдела проектирования типовых задач АСУ снабжения по продукции машиностроения.
  
  Баснин вызвал к себе Людмилу, и в мягком, но довольно убедительном тоне "попросил" её подыскать мне место и рекомендовать меня "туда"... Вот теперь я уже первый раз шла, как говорят, "по блату".
  Надо честно сказать, что я ничего себе не представляла ни в ГОССНАБовской деятельности, ни в работе ГВЦ. Я, конечно, полагалась на себя, веря в то, что справлюсь с любой работой. Но это была с моей стороны наглость.
  Через несколько дней Люда мне позвонила, и сказала, что есть возможность перейти на работу в СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ. Это был единственный Главк, в котором упомянутый отдел только ещё организовывался. Я, естественно, согласилась, так как уже точно для себя решила, что уйду из ЦНОТ - ХИМа.
  В назначенное время Люда привела меня на приём к начальнику Главка - Гопиусу Дмитрию Евгеньевичу. Я не знаю, кто он был по национальности - у него были миндалевидные глаза, что-то среднеазиатское. Он порасспросил немножко меня, а потом сказал - "Оформляйтесь. Для меня достаточно, что вас рекомендует руководство ГВЦ ГОССНАБа. Меня на всех коллегиях ругают, что не занимаюсь вопросами внедрения вычислительной техники. Раз сами рекомендуют, пусть сами и руководят вашей работой. По крайней мере, меня ругать перестанут. Скажу одно. Пока отдел, как самостоятельный, в штатном расписании не существует, поэтому я могу вас назначить старшим инженером. Вам же поручаю комплектацию отдела, и организацию всех необходимых работ. Получится, тогда вернёмся к разговору о должности начальника отдела".
  Я, естественно согласилась. Тем более, что на всех предыдущих работах (и на заводе Пластмасс, и в ЦНОТ-ХИМе) я при переходе соглашалась на более низкие должности, чем хотелось бы. Но потом я отвоевывала право на заслуженное повышение. Так было и в этот раз.
  Кстати, я тогда не знала, что должность, на которую меня рекомендуют - номенклатурная, и утверждается она коллегией Госснаба СССР, и на этой должности начальником отдела должен быть обязательно член партии.
  В очередной раз я "плыла по течению", и поступала, может быть, - легкомысленно, но я над этим не задумывалась...
  В отделе кадров мне дали бумажку с согласием на мой переход на новую работу переводом. Тогда можно было или уволиться по собственному желанию, или перейти переводом. В первом случае, чтобы не терялся непрерывный стаж, нужно было, чтобы между старой и новой работой не был перерыв больше нескольких дней. Непрерывный стаж нужен был при оформлении на пенсию. В случае перехода переводом, непрерывный стаж считался автоматически подтверждённым. Кстати, у меня между разными работами разрыв - всегда составлял дня три.
  
  В ЦНОТ-ХИМе я сразу же подала заявление об увольнении. Ребята долго меня уговаривали, а Ефремов подписал, не торгуясь. Бумажка из отдела кадров ГОССНАБа СССР была внушительной. Меня "зауважали" ещё больше.
  Вот так в моей трудовой книжке появилась ещё одна запись.
  
  Запись в трудовой книжке:
  
  28. 1972 г. 06.03. Освобождена от занимаемой должности и
   откомандирована в порядке перевода в
   "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ"
   ГОССНАБА СССР.
  
  29. 1972 г. 06.07. Назначена старшим инженером ОТДЕЛА
   СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
   СНАБЖЕНЧЕСКО - СБЫТОВОЙ
   РАБОТЫ И ВНЕДРЕНИЯ
   ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.
  
  Я распрощалась с ЦНОТ-ХИМом. Было немножко грустно расставаться с друзьями, с которыми в длительных и частых командировках делили, как говориться и хлеб и воду пополам.
  Основные события я, по-возможности, описала в последних трёх главах. И, когда они уже "ушли" в плавание по интернету, у меня, как бы в догонку, стали всплывать многочисленные воспоминания о моей жизни в ЦНОТ-ХИМе. Возникающие видения прошлого не связны с важными или судьбоносными событиями. Это, как кадры из фильма, когда на обрывке плёнки нет ни начала, ни продолжения, но застывший кадр четко виден.
  Особенно яркими эти кадры возникают перед глазами, если думаешь о прошлом лежа, с закрытыми глазами. Приведу несколько таких обрывочных воспоминаний.
  
  Не помню, с каким заданием и в какой город мы поехали в командировку. Если не ошибаюсь - это были Черкассы. Нас было четверо. Помню - я, Марк Волобринский и еще кто-то. А запомнились мне - лещи.
  Город на берегу Днепра, или водохранилища на Днепре? И славился город своей рыбой и особенно вялеными и ли холодного копчения лещами.
  Жили мы в уютной гостинице. Внизу находился ресторан. Ужинать было больше негде. Цены были доступными, а готовили там - отменно. Ребята заказывали себе бутылку сухого вина, и какое-нибудь облюбованное горячее блюдо и по салатику. Народу в ресторане обычно в рабочие будни было мало, тем более что пора была холодная, может быт - ранняя весна? И мы могли там сидеть хоть весь долгий вечер. На маленькой полукруглой эстраде в середине вечера усаживался такой же маленький (не многочисленный) оркестр. Наши ребята всегда с нетерпением ждали, когда на смену какому-либо певцу выйдет местная знаменитость. Это была молодая женщина, стройная, лица не помню, но пела она так, что уже жевать в это время казалось кощунством. Ах, как она пела! Столько задора - то какой-то цыганской бесшабашности, то песня такой пронизывающей тебя грусти, что слёзы сами начинали подступать к горлу.
  Но я хотела - о лещах. Перед отъездом домой ребята стали говорить, что не плохо бы привезти домой в качестве гостинца - копченого леща. В магазинах - не купишь. Как всегда - сапожник без сапог. Нам подсказали, что лещей можно купить из-под полы в пивном кафе на набережной. Их туда поставляют, как закуску к пиву, а для продажи они не предназначены. Мы не поленились, нашли на пустом побережье это пивное заведение. В полутемном зале большие и поменьше пни изображали столики и сиденья. В глубине заведения, во всю длину стены была длинная стойка. Вероятно, в разгар пивного разгулья, посетители сами относили сюда пустые пивные кружки, в ожидании, когда им наполнят новые. За этим большим прилавком хозяйничала, кутаясь в теплую безрукавку, рыжая полноватая хозяйка, что-то убирая, что-то перемывая, хотя посетителей не было. Ребята стали уговаривать её продать нам лещей. Она сказала, что их в наличии сейчас нет. Но она может заказать специально для нас, но цена будет соответственно... И т. д. На всякий случай договорились, поскольку это нас ни к чему не обязывало... До отъезда мы не успевали ещё раз топать на этот дикий холодный пляж, и мы по совету местных, отправились на рынок. Действительно, между рыбными прилавками, расположенными на открытом воздухе, пропитанным рыбой, которая на прилавках отсутствовала, то здесь, то там появлялись мужички. Отыскав покупателей, они откуда-то вынимали и демонстрировали больших, чаще - средней величины, золотистых, висящих на веревочке - лещей. Мы старались проверить - есть ли в леще икра, зачем-то нюхали и ощупывали рыбу. Пробовали торговаться. Но, потом всё-таки каждый приобрел себе по две рыбины.
  Самое интересное меня ожидало дома, когда мы разрезали рыбу, а в нутрии неё были черви...
  
  Ну, что еще вспоминается мельком?
  Ездили мы в Новополоцк, в командировку на химический комбинат, который был введен в действие в 1968 году. На комбинате были впервые введены в эксплуатацию производственные мощности по выработке гранул полиэтилена, В стране был получен первый полиэтилен.
  А вот зачем мы отправились туда в командировку довольно большой группой, собранной из специалистов разных отделов - не помню. Возможно, с целью заключения договоров на выполнение каких-нибудь работ, может быть, еще для чего-то?
  Зато нам всем понравилась гостиница. Именно там мне пришла в голову мысль - почему люди не могут довольствоваться минимумом предоставленных удобств, которым обеспечены были одноместные и двуместные номера в этой гостинице? Нет, подавай им - хоромы и гарнитуры!
  Со мной в номере поместили молодую женщину из другого отдела. Симпатичная, разведена, была замужем за французом. Фамилия её была короткой, начиналась, кажется, на букву - О... Но как мне её сейчас называть? Предположим - Алла.
  Вечерами ужинали в ресторане, который был при гостинице. Скидывались и заказывали общий ужин. Желающие выпить - платили сами. Ребята из нашего отдела не были пристрастны к крепким напиткам. А в этот раз с нами поехали "заводили", которые каждый день за ужином заказывали спиртное, и в номера уходили здорово "под шафе".
  
  Один из нашей сборной команды стал ухаживать за моей "соседкой". Назовем его - Алексей. Если он бывал под градусом, он был способен на всякие "подвиги". То он выяснял с кем-то отношения. То его разнимали, так как он на кого-то полез с угрозами. Но ребята из его отдела всегда старались его урезонивать, ибо за всякие скандальные истории в командировках могли и уволить.
  Однажды Алла меня спрашивает - не буду ли я против, если... Я спросила - а как она себе это представляет? К её просьбе присоединился Алексей. Он обещал, что мне неудобств не доставят, но, если я кому-нибудь из нашей компании расскажу об их связи, то... Внушающее предупреждение... А потом - обещание - "Зато ты поймешь, что такое французский поцелуй"...
  Ну, что такое поцелуй, чувственный поцелуй, поцелуй в засос, современный - это когда кусают друг друга за губы, и всякие другие виды поцелуев я знаю и представляю. Но, что такое - французский поцелуй? И каким образом я это узнаю? Любопытство - не порок...
  Вход в наш двуместный номер начинался коридорчиком. Слева - встроенный шкаф, справа дверь в туалет и ванную комнату. И только потом - вход в гостиничный номер.
  На ночь Алла поселила свой матрас в коридорчике. Когда пришел Лёша, я догадалась, я поняла по скрипнувшей двери. А дальше - всю ночь оттуда доносилась какая-то возня и сопение. Сначала я прислушивалась, Потом, поняв, что разобраться - что такое французский поцелуй мне не удастся, я плюнула на всю эту французскую любовь, и, наконец, заснула.
  Так прошло две - три ночи. В очередное застолье в ресторане, когда заиграл оркестр, Алексей неожиданно пригласил меня танцевать. Во время танцев он довольно грозно стал на меня наезжать - "Это ты рассказала нашим, что я с Алкой... Я обещал за это...". Дальше он начал угрожать. Я ответила, что мне и рассказывать-то не было смысла. Ребята не дураки. Если Алексей не приходит ночевать в номер, то вполне понятно, что...". Вобщем, как-то оправдалась.
  Но что они имели ввиду, говоря о французском поцелуе, мне так и не удалось узнать...
  
  Ещё иногда у меня перед глазами встает гладкая светло желтая поверхность стены, обшитой листами из ДСП. Комнатка, в которой сидел наш отдел, была узкой и маленькой. Слева у полуподвального окна стояло два стола - Марка Волобринского и Крышино. Справа у стены - тоже два стола - Веры Мухиной и мой, у двери. Мой - это громко сказано. За этим, также, как и за другими столами сидели по очереди все, кто не находился командировке. Но я не об этом. Невозможно сидеть и всё время что-то писать. Иногда поднимаешь голову... И тогда глаза упираются взглядом в эту древесно-стружечную стену. Я уж не говорю о смолах, которыми пропитываются подобные листы из ДСП. Эти смолы продолжают "испаряться" на протяжении всего своего существования. Но, видимо, другого способа облагородить старые полуподвальные помещения, чтобы превратить их в рабочие комнаты - не было.
  Вот с тех пор, при воспоминаниях о ЦНОТ-ХИМе, у меня в первую очередь перед глазами возникает эта желтая стена, а потом уже всё остальное.
  
  С нами работала Мила - фамилию не помню. Высокая, всем своим спокойным видом внушающая уважение и загадочность. Почему-то подсознательно возникало желание вести себя с ней осторожно. Она была членом партии. И, вполне возможно, что прямых рабочих обязанностей, у неё были и другие. Замужем она не была, жила одна. И вот, не помню, по какому случаю, я побывала у неё в гостях. Квартира была в доме на каком-то очень высоком этаже. Был вечер. Я смотрела из окна на вечернюю с мерцающими далеко внизу огоньками Москву, и замирало сердце - от высоты и от неземной красоты. Я как-то уже упоминала, что моей мечтой было - когда-нибудь жить в Москве, и так высоко, чтобы видеть ночные огни спящего города. И вот именно у Милы я соприкоснулась на миг с давно живущей во мне мечтой. Это было прекрасно.
  
  Помню наши командировки в Таллин. Мы с Валябушкой (Валечка Вавилова) любили ездить в Таллин, и шататься по магазинчикам которых было много - практически на каждом шагу. И совершали мы эти вояжи довольно часто, по крайней мере до тех пор, пока не кончались наши "покупные способности". А нравилось в магазине нам многое, только купить всё, что нравилось, мы, к сожалению, не могли. Но вот однажды мы забрели миниатюрный комиссионный магазинчик. Он был такой малюсенький, что войти в него с трудом могли всего два-три человека. Слева - прилавок, за которым передвигалась вдоль полок с вещами продавщица, а справа - узкий проход вдоль стены. Мы долго застряли там, так как вещи не были выставлены на показ, и продавщица по очереди показывала нам то одно, то другое... Я решилась купить себе кофту. Меня соблазнила цена и цвет - ярко желтый, ярче спелого лимона. Конечно, она была не шерстяная, а из синтетики - акриловая. Она выглядела очень объёмной и бесформенной, так как спокойно растягивалась в любую сторону. И на ней были большие красивые пуговицы. Мне понравилось в ней всё, и я её купила. Она мне служила долго, правда, на работу я в ней не ходила. И, когда, наконец, она стала у меня в некоторых местах "спускать петли", я её распустила, и яркие толстые нитки использовала в вязке для отделочных полосок.
  Ну, а Валябушка присмотрела себе зимнее пальто. Легкое, серого цвета, с рыжим лисьим воротником. Кажется, оно стоило 130 рублей, а у неё было только - 100. У меня редко появлялись "свободные деньги". Но в этот раз дело шло к отъезду. Неиспользованные командировочные деньги, взятые под отчет всё равно нужно было возвращать, и я смогла одолжить Валюше недостающую сумму. Возвращались в этот раз домой мы обе счастливые от совершенных покупок. Как мало иногда нужно повода для того, чтобы испытать счастье...
  
  Но хватит о ЦНОТ-ХИМе. Ведь я рассталась с ним навсегда.
  Я перешла на работу в ГОССНАБ СССР. А что такое Госснаб? Лично я об этой организации не знала ничего...
  
  Я не знаю, какие организации сегодня выполняют функции ГОССНАБА СССР, но для тех, кому это будет любопытно, в ПРИЛОЖЕНИИ к этой ГЛАВЕ я поместила структуру ГОССНАБА СССР тех лет. И не только - структуру Госснаба, а и перечень всех основных руководящих органов страны.
  В Приложении я привожу структуру Госснаба СССР, действовавшую в 1975 году, так как у меня сохранился перечень всех тогда работавших в этом комитете именно в этом году. Перечисляются отделы центрального аппарата комитета, и перечислены все вспомогательные организации, входящие в эту систему, с указанием конкретных людей, возглавлявших соответствующие подразделения.
   Естественно, я не привожу полностью списки работников всех организаций Госснаба СССР, но перечень отделов СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША я привела полностью. Во-первых, как пример внутренней структуры Союзного главка по снабжению и сбыту в нашей стране одного из видов продукции ГОССНАБА СССР, во-вторых, потому что, в этом Главке я работала, и эти люди трудились рядом со мной несколько лет.
  
  Кстати, Баснин Юрий Фёдорович - мой второй "крестный отец" в области карьеры (первым я считаю всё-таки Лахтина Георгия Анатольевича), в 1975 году уже ушел с должности заместителя начальника ГВЦ.
  Сначала он перешел на должность начальника отдела автоматизированной системы управления снабжением народного хозяйства, а в 1975 году уже занял почетный пост начальника Управления Автоматизированных систем управления материально-техническим снабжением ГОССНАБА СССР. А бывший начальник ГВЦ = Соляник Дмитрий Васильевич стал у Баснина Ю. Ф. заместителем.
  
  Но и я - Дудко Ираида Владимировна, в 1975 году уже была не старшим инженером "отдела Совершенствования снабженческо - сбытовой работы и внедрения вычислительной техники" СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША, а - "начальником отдела внедрения экономико-математических методов и вычислительной техники" этого главка.
  
  
  Мы первый год были "безлошадные". Наша красная машинка бегала по Бийским трактам. А очередь на Волгу продвигалась медленно. Поэтому, ехать отдыхать можно было только поездом. Поскольку я перешла на новую работу летом, отпуск я потеряла в этом году. Где отдыхал Виктор, я не помню...
  
  В предыдущей главе я забыла написать, что в конце прошлого года. 11.12.71 г. нам удалось купить ковёр. Удалось - это значит, что тогда ковры были большим дефицитом.
  
  
  Раньше принято было в доме обязательно иметь ковёр, который чаще всего висел над кроватью. Украшали коврами и стены в гостиной, если это была не однокомнатная квартира.
  Позже, когда появились в продаже паласы, они пришли на смену ковровым напольным дорожкам.
  Но хороший ковёр достать (именно достать, а не купить) было очень трудно. Сначала нужно было записаться на него, потом ждать, когда подойдёт твоя очередь, и уж потом брать то, что тебе предложат из наличия, а не то, что хочется.
  В нашем Люберецком районе был ковровый комбинат. Местком НИХТИ, где работало почти всё население посёлка Дзержинский, договорился с руководством коврового комбината о поставке партии ковров нашему предприятию. Продажа осуществлялась через один из магазинов ковров, находившийся в Москве.
  
  Запись была объявлена, и моя мама сумела записаться на ковёр для нас. В течении двух дней она ходила отмечаться в очереди, прежде чем, наконец, получила открытку на ковёр.
  Когда подошла наша очередь на покупку ковра, в Москву мы поехали втроём: Витя, моя мама и я. Долго стояли опять-таки в очереди, на улице, так как к этому магазину, кроме нашего, прикреплены были и другие предприятия.
  В магазине в этот день были в продаже ковры, взглянув на которые, я сразу же расстроилась. Я мечтала о ковре в красных тонах, (по принципу - дурак - красное любит). А ковры были какие-то зеленоватые, желтоватые. Мама активно разворачивала выложенные тяжелые рулоны ковров. И, наконец, заявила нам - "Этот!". Она выбрала коричневый ковёр с приятным орнаментом. Домой приехали с ковром. Теперь у нас было два ковра: один, который нам подарил Батя на свадьбу (немецкий, привезённый из Берлина после войны), и теперь - этот, коричневый.
  
  Поскольку мы уже жили в двухкомнатной квартире, мы повесили по ковру в каждой комнате над диван-кроватями дочки Стэллы и нашей.
  Этот ковёр провисел у нас много лет. Когда мода на них прошла, и коврами покрывали только полы, немецкий ковёр мы подарили Олегу в его первую однокомнатную квартирку с Танюшей. Свою жизнь он кончал у них на полу. А что стало с коричневым ковром, я уже не помню...
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   СТЭЛЛА
  
  
  Вера Николаевна вежливо отказала в приезде к ней на лето нашей Ёлки.
   В предыдущем году Стэлла ездила в гости в Полонное, а потом в Каменец. Но баба Вера спровадила её в пионерский лагерь, где Наташа Плешакова (моя двоюродная сестра) работала летом старшей пионервожатой.
  Баба Вера нам написала следующее:
  
  "Отвечаю по существу. К сожалению, я Вам ничего утешительного не скажу.
  Во-первых, я не здорова. В этом году я часто и тяжело болела катаром дыхательных путей и предполагают - астмой. Так что нужен был за мной уход. Но его организовать невозможно. Возможно, мне дадут путёвку, но куда и когда - не известно.
  Во-вторых: у меня будут перекладывать обе печи, они пришли в негодность. Это тоже ужас: пыль, грязь и помогать некому. Нужно заменять рамы, все сгнили. В общем, дел много, а сил мало.
  С топкой теперь тоже мучение. Конечно, я обязана Вам, но пока ничего не могу сделать.
  Наташа в этом году в Завалье не едет, будет работать в лагере города, для ослабленных детей с 1-го июля по 1 августа. Путёвка - 90 рублей. Пятиразовое питание.
  Мне кажется, Вам нужно приложить все усилия, и устроить их у себя в пионерский лагерь. Я думаю, там всё организовано лучше, чем у нас. Кроме того, Вы можете их навестить. Эллочка очень скучала о Вас.
  Детей, конечно, надо оздоровить, и как следует - в детских учреждениях, где режим.............................................................."
   ВАША МАМА И БАБУШКА
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  27.08.72 г. праздновали день рождения Стэллы.
  Этот день рождения запомнился очередным происшествием, без которых у Ёлки ничего никогда не обходится.
  Стэлле, или как мы её называли - нашей Ёлочке исполнилось 12 лет. Конечно, накрыли стол для её компании. В основном - фрукты, сладости и лимонад. В этот раз мы подарили ей первые в её жизни часы.
  
   Она похвалилась ими перед девочками. Потом положила их опять в коробочку и оставила на столе. В какой-то момент она обнаружила, что коробочка пустая. Ничего не говоря нам, она стала выяснять - кто же взял часы? Все отказывались. Не знаю, чья была идея, но девочки решили сообща, что нужно обыскать всех гостей. По очереди они заводили девочек в ванную комнату, и заставляли раздеваться. Все охотно сами участвовали в этой процедуре, чтобы доказать, что это не они... Часы не нашлись.
  Когда Стэлла поставила нас в известность, мы отругали её за импровизированный обыск. Что скажут родители этих девочек, когда они расскажут им о произошедшем?
  
  Несколько месяцев спустя, Стэлла пришла в гости к одной из этих девочек и увидела у неё свои часы. Та призналась в содеянном. Оказывается, она успела спрятать их в носочек, под пальцами ноги. Обувь при обыске снимали, и вытряхивали, а носки - нет...
  А в тот раз пришлось нам покупать дочке ещё одни часики.
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ОЛЕГ
  
  Весна была тёплой и в конце мая мы уже в выходные дни наведывались позагорать на наш карьер.
  Именно этот поход запомнился надолго, так как приключилось следующее.
  Я уже раньше упоминала, что у нас в лесу, начинавшемся сразу за деревней Гремячего, находился песчаный карьер, прозванный за чистоту воды - РИЦЕЙ. Однажды мы пошли на карьер купаться, и стали скатываться с отвесного берега вниз по песку. Когда стал спускаться Олег - ему было в то лето восемь с половиной лет, неожиданно мы услышали его испуганный крик. Оказалось - в песке пряталась бутылка с отбитым горлышком, и он всей ступнёй напоролся на её острые края. Кровь, как говориться, текла рекой. Виктор схватил Олега на руки, и вытащил наверх, на лесную тропу. Потом, сорвав с себя майку, разорвал её, и накрутил туго вокруг кровоточащей ступни. На наше счастье, по тропе ехала в нашу сторону машина. Мы упросили, и водитель согласился довезти нас до больницы, но только меня и Олега, так как в машине больше свободных мест не было.
  
  Высадили нас с Олегом у задней калитки больницы. Нужно было ещё пройти через всю её территорию, до приёмного покоя. Я посадила Олега на плечи, и таким образом, мы пошли дальше. Олег мне и говорит: - "Ну, что ты мама расстраиваешься, в жизни ещё и не то будет"...
  Как показала дальнейшая жизнь, он был прав...
  А тогда, в приёмном покое, вызвали дежурного хирурга, Олега у меня забрали, и отнесли в процедурную. А потом я долго слушала его крики от боли, которую он испытывал, когда ему обрабатывали рану, и зашивали её.
  Оказалось, ему всё делали без заморозки и обезболивания, чтобы проверить - не осталось ли там стекла...
  Я всё думала - какая сволочь бросила разбитую бутылку в песок горлышком вверх???
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   МАМА И РИТА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  С родителями Виктора мы переписывались, как всегда, не совсем регулярно, но переписывались.
  Володя Плешаков с женой Аллой ждали ребёночка. Но у неё случился выкидыш.
  Женя продолжал учиться в военном училище.
  Витя, находясь в командировке в Минске, встречался там с Женей.
  В общем, кроме моего перехода на новую работу, особых событий в этом году не случилось.
  
  -------------------------------------------------------------------
  
   ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ И З КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКОГО
  
  18.02.72 г.
  ДОРОГОЙ ВИТЯ ПОЗДРАВЛЯЮ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ ЦЕЛУЮ
   МАМА
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  23. 05. 1972 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Я была очень встревожена, когда получила Ваше письмо, боялась распечатывать, думала, что-то случилось, т.к. Ваши письма - редкое явление, как, и впрочем, мои.
  Отвечаю по существу. К сожалению, я Вам ничего утешительного не скажу.
  Во-первых, я не здорова. В этом году я часто и тяжело болела катаром дыхательных путей. И предполагают - астмой. Так что нужен был за мной уход. Но его организовать невозможно. Возможно, мне дадут путёвку, но куда и когда - не известно.
  Во-вторых: у меня будут перекладывать обе печи, они пришли в негодность. Это тоже ужас: пыль, грязь и помогать некому. Нужно заменять рамы, все сгнили. В общем, дел много, а сил мало.
  С топкой теперь тоже мучение. Конечно, я обязана Вам, но пока ничего не могу сделать.
  Наташа в этом году в Завалье не едет, будет работать в лагере города, для ослабленных детей с 1-го июля по 1 августа. Путёвка - 90 рублей. Пятиразовое питание.
  Мне кажется, Вам нужно приложить все усилия, и устроить их у себя в пионерский лагерь. Я думаю, там всё организовано лучше, чем у нас. Кроме того, Вы можете их навестить. Эллочка очень скучала о Вас. Надо было бы съездить к Зое. Она всё болеет. Но с этим ремонтом, как будет - не знаю.
  Риту не видела с января месяца. Кажется, они будут делать тоже капитальный ремонт. Коля сказал по телефону, что Наташа поедет в Крым, или будет с ними - помогать. В августе, возможно, всё устроится, и тогда, пожалуйста, приезжайте.
  Детей, конечно, надо оздоровить, и как следует - в детских учреждениях, где режим.
  Где ты сейчас, Ира, работаешь?
  У меня всё по-старому. Заботы, хлопоты и кругом одна. У Аллы (жены Володи) будет ребёнок. Так что, и Маргарита Николаевна скоро будет бабушкой. Пока они живут у её матери. К январю получат кооперативную квартиру. Там будет жить Наташа, а Володя с Аллой перейдут к М.Н.
  Вот все новости. Не обижайтесь на меня, и поймите меня правильно. Пока всё. Крепко целую.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Пишите, жду.
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  1.11.1972 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Сердечно поздравляем Вас с праздником Великого Октября, и от всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в труде и учёбе.
  Как Вы поживаете? Что у Вас нового? Как идут дела у тебя, Витя? Что нового у тебя, Ира? Как закончили четверть Эля и Олежка?
  У меня всё по-старому. Имею всего 12 часов без классного руководства, так что, имею небольшую нагрузку, но отсюда и получаю немного. Работаю последний год. Живём вдвоём с Олей, а Гале дали общежитие. Другую квартирантку решила не брать. Большое спасибо Вам за поздравление.
  Витя, твоё письмо пришло в день учителя, как по заказу.
  Конечно, у Вас мебель лучше, но теперь уже мне об этом не мечтать...
  Нашей учительницы сын, из Ленинграда выслал гарнитур, тоже очень красивый. Но я довольна и тем, что имею. И спасибо Вам, что Вы подтолкнули меня на это, и помогли завезти. Я ещё купила шкаф за 150 рублей. И на том поставила точку.
  Купили ли Вы цветной телевизор? Когда ты, Витя будешь защищать докторскую? Как идут дела у тебя, Ира?
  Есть ли у тебя возможность купить кофту мне (помнишь, ты говорила), то напиши, и я вышлю деньги. Как у Вас с питанием? Как с картошкой?
  Я знаю, что Вы очень заняты, но всё очень хочется получить от Вас письмо с описанием Вашей жизни.
  Пишите, жду с большим нетерпением от Вас письмо.
  Крепко целую Вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Хотелось бы Вас видеть. Но, вряд ли это будет возможно на зимние каникулы, а до лета ещё так далеко.
  Была на днях у Тамары Николаевны. Они купили новую мебель. Она получает пенсию и работает на пол ставки. Вам передаёт привет.
  Зоя пишет, Рита изредка звонит, вот и всё. М.б. на праздники поеду к ним, но пугает дорога.
  Итак, ещё и ещё раз желаю Вам всего наилучшего. Берегите друг друга. Целую.
   МАМА И БАБУШКА.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  24.12.72 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕЖЕК!
  От всего сердца поздравляю Вас с Новым годом! Желаю вам здоровья, счастья и успеха во всём. У меня всё по-старому.
  А, вот с Ритой плохо. У неё очень болит язык и, и она совсем пала духом. Я не знаю, чем ей помочь. У Аллы, жены Володи Плешакова, родился мёртвый ребёнок. Был бы сын.
   Наташа Плешакова вынула 4-ый этаж. Две большие изолированные комнаты. Как дела у Вас? Как с защитой у Вити? Как учатся дети?
  Пишите. Целую.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   БАТЯ
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Стэллы.
  5.02.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!
  Извини, что долго не писали. Напиши, как твоё здоровье? Как ты живёшь? Мы живём хорошо. Олег учится ничего. В первой четверти им оценки не выставляли, во второй выставили. У него все четвёрки. Только одна тройка по русскому языку. В его классе тебя часто вспоминают. Он хорошо говорит букву - р-р. Я тоже учусь хорошо. В первой четвери из 15 хорошистов была и я. У нас в классе нет ни одного отличника, как и в первой, так и во второй четверти. Во второй четверти из 7 хорошистов была и я.
  Из предметов больше всего люблю математику, географию, историю, литературу, физкультуру и русский язык.
  Наш класс изучает республику Белоруссию. Напиши, пожалуйста, о Брестской крепости, и вообще о городе Бресте. Очень тебя прошу.
  И ещё - зайди в какую-нибудь школу к пионерам 5-го класса. Пусть они нам напишут про организацию их Пионерского отряда, про их дела и работу, которую они проводят в школе. Дай им адрес - пока мой, а мы прочтём их письма на классном часе.
  Олег передаёт тебе привет.
  Целую. СТЭЛЛА.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.03.72 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Раз пишу письмо, то это значит, что ещё жив, и относительно здоров. Немного беспокоит радикулит и почки. Но это ещё не совсем мешает работать. Пока тружусь. У нас плохая весна. Дня 4 (суток) был сильный и холодный ветер и пару дней выпадал снег. Температура всё ещё ниже нуля.
  Женя приезжал, был 10 дней. Учиться стало с каждым годом труднее, но экзамены сдал на 4 и 5.
  Письма получаю от Петра. Нина что-то молчит, видимо, занята внучатами.
  Виктор, посылаю фотокарточку, которую брал для репродукции. На днях это сделали. Извини за то, что долго задержал. Высылаю репродукцию брата Ивана. У тебя его фото нет.
  Передавай привет Вл.Вас., Нине Никол. И Миле с Вовой.
  Будьте здоровы и счастливы.
   ЦЕЛУЮ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  25.04.72 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Поздравляю Вас всех с праздником, желаю Вам здоровья и счастья, успехов в труде и учёбе, а праздник провести весело.
  Живу я по-старому, работаю. Весна у нас затянулась, всё ещё холодно, однако редис и лук уже всходят. Много работы дома. Уборка двора и огорода, а самое тяжёлое, это - копать огород, зарос пыреем. Сады кое-где на солнцепёках начали цвести.
  Приезжал Женя 2-го апреля утром, и уехал вечером. Приезжал поздравить с днём рождения, и, что меня поразило, привёз подарок, купленный на свои деньги. Это часы - "Луч" и выгравировал - ПАПЕ ОТ СЫНА ЖЕНИ 4.4.72." Пришлось организовать небольшой сабантуй. Вот так отметили мой день рождения. Вас благодарю за тёплое поздравление и лучшие пожелания мне. Встаю рано, копаюсь в огороде, готовлю завтрак, и опять работа. Уже 6 утра. Но северный и холодный ветер, не выхожу с хаты.
  Передавайте привет всем Дзержинцам. Привет Вам от соседей.
  Будьте здоровы и счастливы. Целую.
   ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  28.04.72 г.
   ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с наступающим праздником и желаем тебе самого основного - хорошего здоровья и счастья. (Диктует Эля), а Олег (вместе с Элей) хотят к тебе приехать летом, либо тебя зовут к нам.
  Целуем.
   ДЗЕРЖИНЦЫ.
  ...............................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  8.05.72 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Мы всей семьёй с удовольствием поздравляем тебя, участника войны с великим праздником победы! Желаем здоровья и счастья!
  Целуем.
   ТВОИ ДЗЕРЖИНЦЫ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  10.05.72 г
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
   ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
  
  Сидим дома, смотрим телевизор и решаем очередную проблему. С 1-го июня начинаются каникулы у наших сорванцов. И оба высказывают желание поехать на каникулы к дедушке. Дети вполне самостоятельные, так что за них беспокоиться не приходится - сами доедут на поезде. Целый день могут находиться одни. Им только нужно с вечера приготовить первое. Олег любит щи, а Эля - бульон или суп. Днём они сами разогреют и поедят. Эля у нас сама ездит в Москву, так что в Бресте они не заблудятся. Тем более, много слышали теперь о Брестской крепости, так что теперь мечтают всё увидеть своими глазами. Всё зависит от Вашего решения. Если Женя приедет на каникулы, это будет проще для Вас. А, в общем, они, действительно, самостоятельные ребятки. Мы не настаиваем на этом варианте, так как Вам действительно, может быть, тяжело будет с ними - хоть раз в день, но готовить нужно. И, может быть, как всегда, Вы себя плохо чувствуете? В общем, напишите, пожалуйста - что Вы думаете по этому поводу? Может, написать тёте Нине и отправить их к ней? У неё летом, наверное, будут внучата, и Эля поможет нянчить? И в то же время, хотя мы сами у тёти Нины были мало, неудобно её беспокоить - у неё и так всё лето всегда гости.
  У нас дети болели почти всю зиму, и поэтому нам очень хочется их подкрепить. Витя кончил докторскую - отдаёт печатать. Квартиру нам не обещают. Машину купим на следующий год.
  Я перехожу на новую работу, так как устали мы все от моих командировок, зато первый отпуск в августе Витя будет проводить один с детьми.
  Когда отпуск у Вас, и куда Вы поедете? Пишите нам.
  С большим приветом от всех.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Может, от Вашей воинской части можно достать две путёвки на 1-ую очередь в пионерский лагерь? Дети учатся хорошо, без троек, хотя и не отлично.
  Привет от Степановых и Суховеровых.
  Мила с Вовой в день суда помирились и не разошлись - получили отличную квартиру.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  6.10.72 г.
  ТЕЛЕГРАММА в Брест из Москвы
  БУДУ МИНСКЕ КОНФЕРЕНЦИИ ВОЗМОЖНО ЗАЕДУ ДЕНЬ
   ВИКТОР
  
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА в Брест из Минска
  ПРИЕЗЖАЮ 12 ПОЕЗДОМ 291 ВАГОН 10 ВОЗЬМИ ПРЯМОЙ
  БИЛЕТ МОСКВУ ПОЕЗДОМ 18 ИЛИ 14 НА ПЯТНИЦУ
   ВИКТОР
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  8.11. 72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  С большим удовольствием поздравляем тебя с праздником, и желаем самого главного - здоровья. Мы не писали тебе, так как думали, что ты находишься в отпуске, и далеко от Бреста, но получили от тебя открытку.
  Проезжая Минск, я пригласил Женю к себе, и он дал согласие, и прислал телеграмму, что приедет. Я заказал и взял билет, но сегодня го ещё нет, и так как ты в Бресте, то он, наверное, поехал к тебе. К сожалению, нам он ничего не сообщил, и теперь, в праздники придётся ехать сдавать билет.
  Ещё раз поздравляем тебя. Жаль, что ты не приехал к нам. Мы сейчас едим твои помидоры и картошку, а также яблоки.
  Целуем.
   ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, ВИТЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА В ДЗЕРЖИНКУ
  (от дедушки - Вл. Вас. Степанова - он был в командировке).
  ПОЗДРАВЛЯЮ ДОРОГОГО МОЕГО МАЛЬЧИКА ДНЁМ
   РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ РАДОСТЕЙ
   ОТЛИЧНОЙ УЧЁБЫ ОБНИМАЮ КРЕПКО ЦЕЛУЮ
   ДЕДУШКА
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Петрозаводска - ул. Ленина. Гостиница "Северная".
  Бате от Степанова В.В.
  26.12.72 г.
   ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Сердечно поздравляю тебя с Новым Годом, и желаю самого счастливого, хорошего настроения, а, самое главное, это здоровья, что очень теперь важно в нашем возрасте.
  Обнимаю и целую.
   ВЛ. Вас.
  Нахожусь в командировке в г. Петрозаводске - Карелия.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Бате от Виктора.
  Письмо в Брест из Дзержинки
  28.12.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с наступающим Новым Годом, и желаем крепкого здоровья и успехов в работе!
  Недавно получили от тебя письмо с фото, которое немного помялось.
  Мы живём по - старому. Я готовлюсь к предзащите, и у меня практически нет свободного времени. Ребята учатся хорошо в среднем. Ходят сейчас на плавание. На два дня раньше справили Олегу в воскресенье день рождения. Была ёлка, собрали большую железную дорогу, пригласили 12 - 15 ребят и девочек - они с 11-и до 19 бурно провели время.
  Мы купили в рассрочку цветной телевизор, и сейчас с большим удовольствием смотрим цветные передачи, а ребятам особенно нравятся цветные мультфильмы.
  Ира работает в Госснабе. Работа ей нравится. Питаемся мы не плохо. Ира привозит различные наборы с работы. Картофель есть. Продукты по существу также имеются различные.
  Наши ребята передают дедушке Толе большой привет и поздравления. Неделю назад съели последнее яблоко, привезённое от тебя. Олег сейчас у бабушки, а Эля отправилась на баскетбол.
  Ещё раз поздравляем тебя с Наступающим Новым Годом, и желаем всего наилучшего. Крепко целуем тебя.
   ТВОИ - ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
  Ждём от тебя писем.
  Привет соседям и поздравляем с Новым Годом. Как там в Запорожье?
  Женя был у нас на праздники.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   ЖЕНЯ
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  12.01.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Вчера сдал третий экзамен. Итог: две четвёрки, одна пятёрка. Впереди ещё два экзамена - самых сложных. Последний сдаю 26 января.
  У нас сейчас морозы стоят. Снега насыпало чуть - чуть, облаков нет, и ветерок небольшой - пока до корпуса дойдёшь, нос и уши отмерзают. В классе холодно, в комнате тоже. Спим под шинелями, держимся только тем, что скоро в отпуск, да обещаниями метеорологами потепления.
  Спасибо за перевод к Новому Году и за поздравления. Вот собственно и все новости. Приеду числа 27 - 28 го. До встречи.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  29.02 72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Доехал я хорошо. Сразу взяли нас с учёбой в оборот. Если сравнить с прошлым семестром, то там, можно сказать, мы не учились. Сейчас науки пошли кроме инженерных, ещё и военные Тактику преподаёт полковник - приехал из АРЕ, там командовал дивизией, вернее был советником, или что-то в этом роде. Рассказал нам кое-что интересное , про то, как там, и как в Египте.
  Вот, собственно, и все. Очень много работы: по тактике карту чертим, и по иностранному тысячи пора сдавать, к курсовому проекту готовиться. Я здоров. Чувствую себя неплохо. Справка в этом письме. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  11.03.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Я жив, здоров. Учусь нормально, двоек пока нет. Уже было началась у нас весна, а сейчас опять снег повалил, и ветер холодный задул: видно, зима уже на последнем дыхании.
  Как ты? Получил ли моё письмо со справкой? Как справка - та или нет?
  Сейчас у меня очень много работы. До 20 числа на надо сдать внеаудиторное чтение и курсовую работу по тактике. Так что, приходится тяжеловато, тем более, что каждую неделю сейчас будет в среднем 7 - 8 практических занятий, а, кроме того, 5 - 6 занятий на технике. Так что, и вздохнуть некогда. Надо бы сейчас потихоньку взяться за курсовой и дипломный проекты, а времени совершенно нет. Приходишь в гостиницу совершенно измотанный - на книги даже смотреть не хочется. Надо будет как-то отдохнуть, а то, перед экзаменами вымотаюсь совершенно, а экзамены будут сложные. Но ничего, как говорит у нас один преподаватель - "Пройдёт и этот день печальный". Буду надеяться, что так оно и будет. Пиши, пожалуйста, как ты, что здоровье?
  Надо будет придумать - как вырваться на 1 мая. Сможешь ли ты оформить какую - либо телеграмму через военкомат, мол, по состоянию здоровья и т.д.? Лучше, чтобы это была только телеграмма, а не в действительности.
  До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  30.06.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Письмо твоё поучил. Как раз приехал из Минска, где были с Виктором. Он тут был в командировке, и всё никак не мог уехать.
  Сходили с ним на выставку "СПЕКТР" - он себе машину, которая сама чертит облюбовал, а я кое-что для дипломного проекта. Потом походили по магазинам, и я поехал в училище, так как надо готовиться к экзаменам. Осталось всего два - два предыдущих сдал на 4 и 5.
  10-го июля у нас начинается ремонтная практика. Отпуск начнётся 30 июля. Как у тебя с отпуском? Проездные документы я выписал: Минск - Брест - Запорожье, Запорожье - Брест - Минск. Сейчас готовлюсь к предпоследнему экзамену. После этого экзамена, можно сказать, начинается практика. У меня, например, сразу после экзамена будет вождение. Это то, что мы должны были делать на 3 курс. Водить будем до 29 августа, а на права сдавать после отпуска. Вот, собственно, и все мои дела. Тебе и всем соседям привет от Виктора и от меня. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Жени.
  16.08.72 г.
   ПА. ЗДРАВСТВУ!
  Напрасно ты за меня так беспокоишься. Доехал я нормально, хотя и с небольшими приключениями. Расскажу, когда приеду.
  Вот уже вторую неделю в Запорожье. Посмотрел город, Запорожский дуб, плотину, два раза ездил на Днепр. Были у Нининых родителей.
  На море не ездили, так как заболел Серёжа - подозрение на ревмокардит, и что-то с нервами, так как моргает почти, как Роберт.
  Приняли меня хорошо, так что беспокоится не о чем. Выехать думаю не позже пятницы. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Доехал я нормально, без приключений. Сейчас уже вторую неделю учусь. Тяжеловато приходилось на первых порах, но сейчас полегче. До конца месяца, занятий, как таковых у нас не будет - учимся работать на технике. Затем сдадим зачёт на классность, и изучаем теоретические предметы до 25 декабря. С 25 декабря по 7 января - сессия. Сессия эта разнесена, то есть, часть экзаменов сдаём до стажировки, которая начнётся 8.01., а часть - после, т.е. до 25.02. С 26.02. по 11.03. - отпуск, ну, а затем - преддипломная практика. Как она будет проходить, я ещё не знаю. Одним словом, учиться осталось - всего ничего. Погода у нас стоит не дождливая, но и не очень жаркая, правда, в классе жарковато, да и машины гудят, но это терпимо.
  Вот, собственно, и все мои новости. Передавай привет соседям. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  29.09.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Только что приехал с полигонной практики, и решил по свежим впечатлениям написать письмо. Были мы на полигоне не полных четверо суток, а кажется - месяц.
  До выезда погода была нормальной, а как собрались на полигон так зачастил дождь, похолодало. Пока готовились к отъезду - промокли и промёрзли, да ещё два часа на открытой машине по дождю. Хорошо хоть защитные плащи у нас были. Часам к пяти добрались до полигона. Быстро сложили вещи в палатки, пообедали, и начали разворачивать технику. В восемь тридцать должен был быть ужин, но из-за всяческих неполадок поужинали лишь в десять.
  Эта, да и дальнейшие трапезы проходили под открытым небом, а с него все время моросило.
  Мокрые, замерзшие добрались до палаток, а там ничего не готово, света нет, в темноте кое-как улеглись, правда, раздевшись - без шинелей, а в дальнейшем особенно перед тревогой спали в шинелях, под двумя одеялами и защитными плащами. Но это мало помогало т.к. шинель за день промокала, матрасы же впитывали любую влагу.
  Однако, несмотря на эти неудобства и многие другие кое-что полезное, мы все же почерпнули, увидели что стоит наша техника не в тёплом зале, а в условиях приближенных к натуральным, на себе попробовали всяческие нормативы. Что интересно - когда собирались домой, то нормативы по свертыванию перекрывались в два и более раза.
  Когда приехали, то первым делом побрились, и умылись. Я, например, там не брился совсем, а мылся раз пять. Правда, два раза мылся голый, на поле, у нас это считалось большой храбростью, но приятней было умыться холодной водой, так как после этого становилось несколько теплей. Некоторые не умывались совсем - только протирали глаза, да и то, не каждый день как приятно после снова вернуться в цивилизованный мир. Завтра у нас начинаются занятия. Скоро, видимо, начнутся тренировки к параду, в середине ноября надо сдавать курсовой проект, а уже в декабре 25-го экзаменационная сессия. Так что, учиться осталось всего - ничего.
  Пока позволяет время, я два раза в неделю хожу в бассейн - очень приятно после занятий немного поплавать.
  Зря ты думаешь, что в Запорожье ехать неудобно. Ведь, тебя приглашали, и, по-моему, не просто ради словца. Часы я не ремонтировал. Видимо, им стало стыдно за фирму, и они решили больше не куражиться.
  Напиши, пожалуйста, когда уедешь, и сразу, как приедешь из отпуска, так как мне надо приехать за пальто, и, чтобы я знал, когда это сделать.
  Как у тебя с зубами? Передавай привет соседям и Бухте. Пиши.
  До свидания.
   ЖЕНЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Днём Победы! Желаю здоровья, счастья, всего самого, самого хорошего.
   ЖЕНЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Почему ты не пишешь? Что с отпуском? Я живу нормально. Вот только с финансами неувязка. В этом месяце сразу надо было сдать на выпускной альбом, да газеты, да ещё за медкомиссию при сдаче на права, но, как-нибудь постараюсь дотянуть до получки.
  У меня был Виктор. Мы с ним немножко погуляли. Но он, ведь приезжал к тебе, так что, наверное, о себе всё рассказал. Сейчас приглашает в Москву на праздники, а я даже не знаю, ехать ли? Ведь, если ехать, то надо и Эле и Олежке что-нибудь привезти, а это, как минимум рублей пять.
  С учёбой всё хорошо, точнее говоря, её почти нет - читают в основном лекции, практические занятия - раз - два в неделю.
  В основном готовлю курсовой проект. Его надо сдавать 14 ноября. Да, ещё, - сегодня меня избрали в групповое комсомольское бюро. Вот и всё, чем я занимаюсь. Хотя, нет, ещё фотографируюсь - на личные вечные дела нужно видов 6 фотографий с уголком и без уголка, 3Х4, 6Х8 и т.д., а, кроме того, хожу на примерку командирского обмундирование - уже месяц шьют.
  Ещё для автобиографии нужны сведения о том, где ты родился, образование, где и кем работаешь в настоящее время и о матери тоже. Это нужно к 30 октября. Пиши. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  Дата отсутствует.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Письмо твоё получил. Не мог ответить сразу, так как после праздников всю дорогу занимался курсовым проектом. Вот только вчера сдал на хорошо, кроме того, у нас был экзамен по вождению. И я теперь имею права на управление автомобилем, весом до 3,5 тонн. Скоро получим классность и я буду военным специалистом 3-го класса.
  Сейчас всего месяц остаётся до экзаменов: сдаём 4 экзамена, и уезжаем на военную стажировку и преддипломную практику, после этого сдам ещё один экзамен и отпуск с 26 - 27-го февраля по 11 марта. Затем госэкзамен и защита дипломного проекта. Всё это должно закончится к июлю.
  Виктора я встретил, когда он ехал от тебя. Большое спасибо, только жаль, перчатки забыли положить - придётся за ними ехать самому.
  На 7 ноября я был у Виктора. Они уже отчаялись ждать меня, а я как раз вечером шестого прилетел.
  У них всё нормально, только Эля их очень волнует. Она дружит с какой-то девчонкой, и они считают, что это дурно на Элю повлияет.
  Все интересовались, почему ты не приехал? От Степановых тебе привет. Вот кажется и все новости. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  3.12.72 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Письмо твоё получил. Удивлён - почему ты не получил предыдущее письмо. Виктора я встретил, когда он ехал от тебя, и немного облегчил его участь, правда, как он добирался в Москве, я не знаю. Был у Виктора на праздники. Прилетел я шестого вечером. Летел, так как, если ехать на поезде, то был бы в Москве лишь утром седьмого, и, видимо лишь к обеду добрался. Встретили меня хорошо. Седьмого отмечали у Виктора. Были Владимир Васильевич с женой и два Витиных товарища, с одним он в институте учился, а с другими как-то связан по работе, последний - Лауреат Государственной премии, оба с жёнами, и Ирина сестра из Серпухова. Восьмого были у Владимира Васильевича. Он передавал тебе привет, да и тётя Нина тоже. Интересовались, почему ты не приехал.
  Девятого был уже на занятиях. Спешно готовил к сдаче курсовой проект, и числа 20 защитился с оценкой хорошо. Одновременно с подготовкой к защите сдал экзамен на право управления автомобилями, и теперь имею права шофёра - любителя.
  Сегодня сдал зачёт по надёжности. Пора уже готовиться к экзаменам - они начинаются с 22 декабря и заканчиваются 8 января. Совсем немного уже остаётся до выпуска. Уже шьют форму. В парадной форме уже фотографировался на личное дело и на военный альбом. Почти всем присвоили классность, только значков классности нет на складе. 8 января уезжаем на стажировку и преддипломную практику, которая продлится до 25 февраля, затем отпуск до 11 марта, и подготовка к госэкзамену, и защита диплома.
  Гриша приглашает на свадьбу, но, наверное, приехать не смогу, так как еду на стажировку, видимо придётся без меня ему пропадать.
  Прислал ли Виктор тебе фотографии? До свидания.
   ЖЕНЯ.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
  30.12.72 г.
   ПА!
  Поздравляю тебя с Новым 1973 годом!!!
  Желаю тебе всего самого лучшего, что было в Старом году, и исполнения всех желаний, в нём не исполнившихся.
  Я сейчас сдаю последнюю сессию. 8 января еду на стажировку (ещё не знаю куда), и преддипломную практику (Тушино). Приеду в конце февраля. Передавай привет и поздравления всем соседям.
   ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МИНСКА 30.12.72 г.
  ПРИЕДУ ВТОРОГО
   ЖЕНЯ
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Письмо в Минск - "Главпочтамт. До востребования ДУДКО В.А." из Минска - "Г. Минск 57. Гостиница 8, к. 9. ДУДКО Е.А."
  Виктору от Жени.
  26.06.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  26 июня я как раз сдаю экзамен и к 16 часам буду свободен.
  В принципе, если ты не будешь занят, можешь заезжать ко мне после 12, если не сможешь, то я буду ждать тебя у главпочтамта с 18 до 19 часов.
  Если же и это не получится, то 28-го стукни телеграмму: место и время. Тогда, либо я приеду в Минск, либо ты - как тебе будет удобно - ко мне.
  28-го я могу встретить в любое время, исключая промежуток между 15 и 16 часами. Если в Минске, то надо ещё прибавить время на дорогу.
  До встречи.
   ЖЕНЯ.
  P.S. На обороте - план: как ко мне добраться. Автобусом 86, 134 с вокзала по проспекту, 69 с площади В.Хоружей по проспекту.
  Оба останавливаются у ЦУМа.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   МАКАРОВЕЦ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Недавно перебирала сохранившиеся этикетки с бутылок - те, на обратной стороне которых сделаны коротенькие записи о событиях, в честь которых поднимались бокалы. Я, надеюсь позже выложить их - в Приложении к книге. Но несколько из них, в основном - этикетки с винных бутылок из под сухих вин, напомнили мне наши встречи с Колей Макаровцем. В те годы он ещё не был всемирно известным ученым и важным государственным человеком, которому врачи, беспокоясь о его здоровье, многое запрещают. Поэтому, не удивительно, что, как и все нормальные люди, при встречах, мы с ним позволяли распить по бокалу сухого вина или шампанского.
  
  Пользуясь предоставленной мне этикетками возможности, я напомню - по каким случаям мы немножечко расслаблялись.
  
  Наши встречи в 1971 году все крутились на одной и той же волне - покупка Колей нашего красненького Москвича, и перегона его из Москвы в Бийск. Подробности все нашего путешествия описаны в предыдущей главе, а здесь благодаря этикеткам мы можем вспомнить - что и чем мы обмывали все эти важные для нас события. И что же мы пили?
  
  
  04.06.71 г.
  Приехал Коля. Это был наш первый разговор по поводу продажи нашего Москвича Макаровцам.
  Для начала мы распили бутылочку вина с очень красивой этикеткой, на которой в разудалом танце летал мадьярский гусар - "MADJAR HUSZAR" HUNGARI. Но на обратной стороне этикетки написано - "04. 06. 71 г. Ну, и дрянь!". Поэтому в последующем мы переключились на болгарское вино - "ХЕМУС".
  Видимо, именно это вино нам понравилось, так как способствовало принятию быстрого решения по обсуждаемому вопросу.
  
  Коля находился в Москве в командировке, поэтому переговоры затянулись до 10 июня.
  
  10.06.71 года окончательное решение вопроса по машине было принято.
  Это дело отметили ещё одной бутылочкой "ХЕМУСА", а потом перешли на столовое белое молдавское вино - "Днестровское".
  
  Было принято решение о том, что сначала машину перегоним в Кролевец, где Коля до начала нашего отпуска попробует её "оседлать". Он только-только получил права, и километры ещё не наездил...
  С 12 по 15 июня Виктор с Колей занимались тем, что перегнали машину в Кролевец, и отмечали это дело красным алжирским вином, под названием - "ЭМИР".
  
  Наконец, наш отпуск начался. И я с Виктором, поездом, приехали в Кролевец. Наши мальчики продолжали пить сухенькое, но вот вижу этикеточка от чекушки "Столичной" водки. Это значит, что на столе в честь приезда появилось крепенькое.
  А ребята пили и дальше алжирское красное. На этот раз - "Rabelais".
  
  На рассвете 11 июля мы тронулись в путь.
  
  На второй день езды решили, что к ужину можно позволить себе бутылочку сухого. Купили белое сухое - "РОЗДОРСКОЕ" (донвино). На четверых - по глоточку, в самый раз.
  Но в этот день мы попали в аварию, и нам уже было далеко не до ужина вообще. И только, когда мы вынуждены были застрять в Ростове на несколько дней для ремонта машины, мы выпили эту бутылочку.
  
   В остальные дни мы попробовали вина - "БЕЛОЕ ДОНСКОЕ", тоже - "донвино), "МЕДРЕСЕЛИ" - красное азербайджанское Љ 30, Игристый Донской "МУСКАТ" и "Цимлянское игристое", произведенное на Цимлянском заводе игристых вин. Причем, на этикетке значилось - "Приготовлено старым казачьим способом".
  
  Ожидая конца ремонта машины, мы пили за будущее путешествие, отсиживаясь в кемпинге города Ростова. От ремонта у нас осталось 25 рублей, на которые мы купили в дальнейшую дорогу сухого вина и шампанского.
  
  Наконец, 16 июля наша машина приобрела достойный вид, и мы тронулись в дальнейший путь.
  
  Вечером на ночлег свернули к реке "Кубань". Там уже остановилось на ночлег несколько грузовых машин. Мы такие "ночевки" наблюдали ещё не раз. На всякий случай, чтобы обезопасить себя от всяких жуликов и бандитов, шофёры разных машин стараются останавливаться на ночлег группами. К такой группе примкнули и мы. "Накрыли" стол. Выпили шампанского, красного шипучего виноградного вина, поднимали тосты за то, что самое страшное осталось позади...
  
   Меня потянуло на приключения. Для начала я пошла на огонёк. Шофёры собрались на берегу реки у костра. Помню, что сидели они, расположившись вокруг огня большим кругом. О чём-то я с ними поговорила, потом решила пойти купаться. Разделась, берег крутой, села на берег, опустила ноги в воду и сразу же почувствовала, как меня затягивает в воду. Я свалилась в воду, и меня понесло бурным течением. Река "Кубань" такая бурная, мутная, неожиданная... И как я только не утонула? Мне пришлось собрать все свои силы, чтобы подгрести к берегу и с трудом выползти из воды. На этом приключении наш ночлег на берегу реки "Кубань" - окончился.
  
  Следующим "отдыхом" для нас явилась наша переправа через Каспийское море на пароме. В Баку приехали 19 июля, по Московскому времени - в 5-30. Проехали по городу и сразу в порт. На наше счастье в 7-30 отходил паром. - "Советский Туркменистан". Мы устроились в каюте. За ужином на мы пили вино, шампанское и минеральную Азербайджанскую воду - "БАДАМЛЫ".
  
  20 июля паром причалил к пристани Красноводска. Мы въехали в пекло. Пока ехали от Красноводска до Небит-Дага, без перерыва пили минеральную воду Армении "АРЗНИ", которой догадались запастись вдоволь.
  
  Дальше пять дней мы боролись с жарой, бездорожьем и другими экзотическими трудностями пустыни, поэтому нам было не до комфорта и гастрономических блюд.
  
  Наконец, приехали в Бухару. Нагулявшись по этому завораживающему городу, и здорово проголодавшись, мы двинулись в Гиджуван, чтобы отпробовать там хваленые Узбекские шашлыки и рыбу.
  И, действительно, 25. 07 в Гиджуване (это уже 40 км за Бухарой), мы отменно пообедали, объедаясь шашлыками и запивая их шипучим виноградным вином "РОХАТ" самаркандского производства. В итоге мы, изголодавшиеся, съели 24 порции шашлыков и выпили две бутылки вина. А, может быть, просто порции были маленькие. Съесть по 6 шампуров шашлыка - это надо еще - суметь.
  
   Уже ночью подъехали к Ката-Кургану - 80 км, не доезжая Самарканда. Ночевали в военной гостинице. Ужинали, утоляя жажду узбекским "СТОЛОВЫМ" вином. На этикетке перед словом - "СТОЛОВОЕ" напечатаны две большие буквы - ОК. Что они обозначают - не знаю.
  
   27 июля, в час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали, вода в нём была голубого цвета (вероятно, из-за наличия хрома). В 6 часов вечера поехали дальше.
   Если бы в каждом городе было по другу детства!
  
  Следующий большой "привал" у нас был в Уч-Кургоне, где мы остановились у Курманаевых (в семье Витиной тёти Нины). Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины. Из напитков было всё, что душеньке угодно, в том числе и знаменитый КИГРИЗ - БАЛЬЗАМ. Этот БАЛЬЗАМ считается лучше Рижского, так как настоен на лучших горных и луговых целебных травах. Нас учили - как правильно его употреблять, добавляя в другие напитки. В Уч-Кургоне машине сделали профилактику. Насладившись сердечным приемом, отоспавшись, и запив прощанье фруктовым десертным вином "Murfatlar" (Romania) мы поехали дальше.
  
  Поехали дальше через горы Тянь-Шаня во Фрунзе. Дорога идёт, медленно поднимаясь в горы. Справа от дороги - горная река - "Чаек" - голубая, пенящаяся, скачущая по камням. Машина днём все время перегревалась, и мы часто останавливались. Поэтому с 5 утра и до 8 вечера мы прошли всего 330 км., а до Фрунзе - ещё 270. Вероятно, ночевать будем в горах. Интересно!... На реке видели многих рыболовов - ловят форель.
  
  Подъехали к метеостанции, расположенной в горах, там и остановились на ночлег. Метеостанция приютилась на перевале "Итагар"- высота 3200 метров над уровнем моря. В переводе на русский язык - дохлая собака. Интересно то, что, действительно, собаки здесь часто погибают.
   На метеостанции работают русские девчата, паренёк, похожий на Перепелицу и начальник станции Виктор Сокол с женой Нелей - тоже русские. Нас очень тронуло их гостеприимство. Я думаю, что они, наверное, так относятся ко всем проезжающим. Это так приятно - встретить на дороге теплоту и заботу. Надеемся, что как они относятся к людям, так и люди платят им тем же.
  
  За ужином мы пили узбекское сухое вино "МУСАЛЛАС". Судя по надписи на обратной стороне этикетки - "Вино - дрянь! Люди замечательные!", нам это вино не понравилось. Попробовали тоже Узбекское сухое вино - "ХОСИЛОТ". Поскольку ничего не написали, и сказать теперь по поводу его вкусовых качеств ничего нельзя - понравилось оно нам или нет.
  
  Следующий перевал - Ала-Бель - 3800 м. - самый высокий перевал, на котором проложена шоссейная дорога. А потом - Фрунзе.
  
  Во Фрунзе мы опять гостили у Витиной родни. Здесь нас опять откармливали, как оголодавших - лагманом, фунчезой и другими местными кушаньями. Поили местной киргизской водкой. Но мы предпочитали пить сухое столовое "КАБЕРНЕ", которое производится тоже на местном Фрунзенском шампанвинкомбинате. На этикетке написали: - "01.08. 71 г. ФРУНЗЕ. Встреча у дяди Пети после перевала. Наконец-то сухое, и притом - очень хорошее!"
  
  Попробовали сладкую Киргизскую настойку "ДАРЫ ОСЕНИ", подаренную какой-то тётей Валей. Но мы привыкли всё же к сухим винам.
  
  Зато, когда мы, кроме дяди Пети, во Фрунзе встретились со вторым дядей Виктора - Сергеем Евстафьевичем, то с ним мы с удовольствием пили полусухое "СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" Алма-атинского комбината шампанских вин, и "СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" сладкое Фрунзенского шампанвинкомбината.
  
  Всё. Мы покидали гостеприимных родственников. И дальше, до самого Бийска "цивильного" отдыха больше не предполагалось. С питанием тоже стало хуже, беднее и не вкуснее, чем было до... Мы покидали Среднюю Азию.
  
  В Бийске Коля устроил нам прощальный ужин. На этот раз мы пили сухое коллекционное "СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ" Артемовского завода шампанских вин, и наслаждались прохладным грузинским "БОРЖОМИ" .
  На этот раз на этикетке написали: - "04. 08. 71 года. Г. БИЙСК. Конец путешествия. И здесь - ГРУЗИЯ!"...
  
  
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Но конец отпуска - это не означает долгих разлук с нашими друзьями - Макаровцами.
  Судя по сохранившимся этикеткам, Коля с Викой по-прежнему, часто приезжая в Москву, навещали и нас.
  
  
  
  "РИСЛИНГ КРЫМСКИЙ" укрглаввино СРСР МХП УРСР
  12 - 14. 03. 72 г.
  Приезд Макаровца.
  
  
  "РИСЛИНГ АБРАУ" росглаввино объединение АБРАУ ДЮРСО.
  12 - 14. 03. 72 г.
  Приезд Макаровца.
  
  
  
  "СТАРЫЙ ЗАМОК" Румыния.
  08.04.72 г.
  Плехановы (Макаровец!)
  У Коли Макаровца, кроме нас, в Москве жила семья Плехановых, с которыми он и Вика дружили задолго до нас. Однажды Коля позвал Виктора с собой, и они ездили вместе к Плехановым в гости. Отсюда такая странная надпись на этикетке.
  
  "РИСЛИНГ АБРАУ" Краснодарский совнархоз АБРАУ ДЮРСО.
  
  04.07.72 г.
  Встреча Макаровца после юга.
  
  
  "РИЗЛИНГ РОЗОВАЯ ДОЛИНА" СОФИЯ
  
  04.07.72 г.
  Покупка этого вина Макаровцем в день приезда.
  Выпито на следующий день по случаю приезда тёток из Фрунзе.
  
  Ну, то, что Коля Макаровец, посещал нас часто, это понятно и привычно, а вот - тётки!!! Во Фрунзе жили два брата Бати-отца Виктора. Приехали в Москву их жены: тётя Тоня и тётя Таня.
  Интересно, что у тёти Тони было трое мальчишек, а у тёти Тани - три девочки. Но на этот раз они приехали без детей.
  
  Конечно, мы радушно встретили их, показали им Москву, помогли с покупками, которых им нужно было сделать уйму, чтобы привезти всем подарки. Мы не забыли, как радушно они принимали нас во Фрунзе.
  
  
  "OJLASZ RIZLING"
  
  13. 10. 72 г. Приехал Коля Макаровец.
  Спасение Макаровца . Рейс Ленинград - Москва.
  
  В этот приезд мы пили за чудесное спасение Коли Макаровца.
  
  Он летел из Ленинграда. Почему-то, я теперь уже не помню - почему, возможно, из-за непогоды, задерживались все рейсы. Потом объявили, что не улетевших, с билетами на руках очень много. Успокоили всех, что разрешение на полёты получено, но все должны пройти перерегистрацию. У окошечка кассы выстроилась очередь. Билеты компостировались на очередной самолёт, готовый к вылету, затем, когда на него билетов больше не было, ожидали следующий.
  
  Когда подошла, наконец, Колина очередь, ему сказали, что он - последний на этот самолёт. Сзади Коли стояла женщина с маленьким ребёнком на руках. Она стала просить Колю - уступить ей место в этом самолёте. Коля не смог отказать. И, через некоторое время следующим рейсом тоже улетел в Москву.
  Прилетев, он узнал уже в аэропорту, что предыдущий самолёт, на котором он не улетел - разбился. Погибли все...
  Мистическое чудо, спасшее ему жизнь. А той женщине, значит, было суждено погибнуть?
  
  
  И ещё одна бутылка - "OJLASZ RIZLING"
  
  17.10.72 г. ВСТРЕЧА с МАКАРОВЦЕМ.
  
  (Рейс ЛЕНИНГРАД - МОСКВА. 13.10.72 г.).
  
  И одним "РИСЛИНГОМ" не запьёшь такое чудо, как второе рождение НиколаяАлександровича МАКАРОВЦА.
  
  STMION belo vino BEOGRAD
  18.10.72 г.
  Встреча с Макаровцем.
  Спасение Макаровца. (Рейс Ленинград - Москва. 13.10.72 г.).
  
  
  KEVEDINKA belo vino YOUGOSLAVIE
  
  18.10.72 г.
  Встреча с Макаровцем.
  Спасение Макаровца . (Рейс Ленинград - Москва. 13.10.72 г.).
  
  
  
  BAJAI BARSLEBEKU BUDAPEST
  
  06.11.72 г.
  Начало праздников.
  Приезд ВИКИ и затем - ЖЕНИ.
  
  На этот раз мы в гостях встречали Викторию Ивановну, Викулю -Колину жену, прилет которой совпал с приездом к нам Витиного братишки - Жени Дудко.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  
  25.02.72 г. была организована встреча с группой сокурсников - Маёвцев по случаю 15-летия окончания института.
  После окончания института группа встречалась почти каждый год. А уж круглые даты отмечали в обязательном порядке.
  В этом году бывшие сокурсники обратились к своему коллеге - Володе Васильеву, который работал в МГК КПСС, и, соответственно, имел соответствующие возможности. На этот раз он помог сделать заказ в ресторане "УКРАИНА".
  
  Вообще-то в ресторанах приходилось бывать только в особых случаях. Чаще всего это было связано с защитой диссертаций. Так 19.04.72 я ездил на вечер, организованный по поводу защиты докторской диссертации Падашевским - в ресторан "ПРАГА".
  
  08.07.72 г.
  Обмывали защиту Андреева в ресторане УКРАИНА.
  
  Андреев Боря - начальник одной из лабораторий, и муж одной из моих сотрудниц - Вали. К тому же они жили в одном подъезде с нами, на третьем этаже, а мы - на пятом. Валя отличалась строгостью и справедливостью. Можно сказать, она была "совестью" лаборатории.
  
  
  Ещё в 1971 году, поскольку кончался срок моего избрания на должность начальника лаборатории, я обратился к БПЖ с заявлением о возможном избрании меня на эту должность повторно:
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
   Директору НИХТИ
   члену-корреспонденту АН СССР
   ЖУКОВУ Б.П.
   От начальника лаборатории
   ДУДКО В.А.
  
   Заявление
  
  В связи с истечением срока избрания прошу рассмотреть вопрос об избрании на должность начальника лаборатории на следующий срок.
  
  
   ДУДКО В. А............................... 10.12.71.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  И вот, в мае 1972 года вышел Приказ, в котором говорилось о том, что я решением Учёного Совета избран на должность начальника лаборатории на новый срок.
  
  
   П Р И К А З
  
   ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
  
   Љ 155 от " 16" мая 1972 г.
  
  
  
  
  В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1962 г. Љ 441 "О мерах по дальнейшему улучшению подбора и подготовки научных кадров" 12 мая 1972 г. на заседании Ученого Совета был рассмотрен вопрос об избрании на должности начальников лабораторий и старшего научного сотрудника лаборатории.
  На основании результатов тайного голосовании членов Ученого Совета
  
   П Р И К А З Ы В А Ю :
  
  
  1. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Гончарова Владимира Ивановича на должность начальника на новый срок.
  2. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Дудко Виктора Анатольевича на должность начальника лаборатории на новый срок.
  3. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Милицина Юрия Александровича на должность начальника лаборатории.
  4. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Коноплева Василия Пименовича на должность начальника лаборатории.
  5. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Скичко Юрия Юрьевича на должность старшего научного сотрудника лаборатории 52 на новый срок.
  
  Подписал:............................................................. Громцев
  С подлинным верно:............................................... Терентьева
  
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Я по-прежнему вёл рабочий дневник.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов, стыковка блоков. Отладка блоков закончена,
   продолжается отладка задачи.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Окончательно отлажен блок для АСПро. (Изменения вносились).
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Все блоки скомпонованы. Начало отладки. Внесение дополнений в логику и ряда изменений в формулы.
  
  4.
  1/ Закончена программа сервиса 1150 для АСПро. Ремарка - Инструкция 1150.
  5.
  1/ Закончена стыковка с АСПро. Ошибки в стыковочном блоке (разъёмный и парабола. Торцевой не идёт.) Ремарка -- Совещание по задаче 316 у операторов.
  
  Группа баллистики. 23.2.
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Блок поиска в БРИО.
  2/ Подготовка вариантов по АСПро
  
  2. Чекалина В.А.
  1/ Работа по АСПРо.
  2/ Решение вариантов и исправлений.
  
  1/ 3-ий блок АСПРо. Готов находится в стадии отладки.
  2/ 7-ой блок - правильность Автокодов от ручной к автокод!?
  
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Варианты АСПро.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Счёт для АСПро.
  2/ Опробование 720 задачи.
  
  2-4
  
  2/ Завершение АСПРо.
  3/ Опробование 720.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ АСПРо - щелевой.
  
   29.05.72 г.
  
  1. Лукина Г.П.
  1/ Подготовка вариантов АСПро
  
  1/ Проведение расчётов по АСПро с корректировкой программных блоков.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  
  1/ Решение вариантов по АСПро - ~ 4.
  2/ Запись в Бийской программе для АСПро.
   Ремарка -- Изобретение.
  
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  
  2/ Решено 7 вариантов системы АСПро.
  
  2/ Отлаживается блок расчёта начальной пов-сти щелевого участка
   Ремарка - Совещание по системе орг. работ АСПро..
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году мне удалось выпустить монографию, написанную ещё в 1971 году, по основной моей задаче - расчёту газоприхода с поверхности заряда твёрдого топлива. Всё это предшествовало написанию диссертации, в состав которой вошло много материала из этой монографии. Очень не часто соискателям удаётся издать основные труды в монографии, тем более, написанной самостоятельно. Конечно, в монографии только постановочно была описана задача САПР зарядов РДТТ (впоследствии Липанов, давая заключение на мою докторскую диссертацию на предзащите, предложил развить эту задачу и сделать её основной в докторской работе).
  
  По совету Ученого секретаря К. Быковой (так как в ВАКе были проблемы у тех, кто не смог представить документов о печати работы и расходе бумаги) я оплатил в кассу института печать моей докторской диссертации, хотя печатала её Кузьмина - моя уполномоченная 1-го отдела (за что я ей был весьма благодарен). Привожу квитанцию об оплате:
  
  
  
  
  наименование организации
   КВИРАНЦИЯ
  К прихоному ордеру Љ 2660
  Принято от ___________________
  Дудко ВА
  На__за оформление____________________
  За
  диссертационную
  работу
  
  сумма прописью
  Руб Восемь коп 02
  ( 8 руб. 02 коп.)
   12 /1Х 1972 г
  
   Главный бухгалтер................... подпись
  М. П.......... Кассир.....................подпись
  
  
  2 400 00.................................... Зак 1762
  
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Хочу сказать, что моя диссертация была вполне нормальной. Я показал её нескольким работникам нашего НИИ (около 15 человек), а также 5-6 коллегам смежникам, и даже договорился с одним оппонентом из Ленинграда (через Бачурихина Н.Н.). Отзывы были вполне положительные.
  
  
  На отдельной перфокарте имеется запись, просмотревших диссертацию:
  
  1. Аксельрод В.А. ( 6Х1 )
  2 .Архангельский ( 15Х1 )
  3. Скичко Ю.Ю. ( 20Х1 )
  4. Сиротинский В.Ф. ( 2-8Х11 )
  5. Милицин Ю.Ю. ( 30Х1 )
  6. Кофман И.М. ( 12-15Х11 )
  7. Ларионов Б.И. ( 10 11 )
  8. Никитин А.Т. ( январь 73 )
  9. Соркин Р.Е. ( 3.4 )
  10.
  
  
  На другой:
   Сторонние:
  
  1. Тулупов Ю.И. ЦИАМ. 9.11.70.
  2. Ерохин Б.Т. ЦНИИМАШ 13.11.70
   Отметил - нужна проверка одномерности.
  3. Макаровец Н.А. АНИИХТ 19.11.70
  4. Падашевский И.Я. -- * -- 1. Х11 70г
  
  
  
  Кроме указанных сотрудников, я с диссертацией обошёл несколько начальников отделов и лабораторий, которые просматривали её бегло.
  
  Наступил момент, когда нужно было официально выбрать себе руководителя докторской диссертации.
  
  Когда докторская диссертация была отпечатана, я подготовил Борису Петровичу Жукову служебную записку с просьбой - стать моим научным консультантом. Тем более что с Борис Петровичем у меня как-то к этому времени наладились довольно-таки доверительные отношения. В 70-е годы я дважды по просьбе БПЖ помогал его дочери и сыну в выполнении дипломов.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Уважаемый Борис Николаевич!
  
  Начиная с 1965 года и по 1971 год я подготавливал материалы, а в 1972 году написал диссертационную работу на тему: "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов с переменными скоростными полями".
  В работе затронуты вопросы разработки геометрической теории перемещения фронта горения для произвольных геометрических тел, какими являются заряды твёрдого топлива, а также приводится ряд разработанных методов и способов определения газоприхода с поверхности горения зарядов при наличии в них переменных полей скоростей горения. Проведено численное исследование поведения фронта горения при наличии переменных полей скоростей горения. В заключении дано описание геометрической оптимизации при проектировании зарядов осесимметричной формы.
  Так как Вы, Борис Петрович, являетесь научным руководителем института, и под Вашим руководством осуществлён выпуск ряда отчётов и издано "Руководство для конструкторов", в которых я также принимал участие, прошу Вас, Борис Петрович, быть моим научным руководителем.
  
  
  Кандидат технических наук.........личная подпись.............Дудко В.А. /
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ К СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКЕ
  
  (в записке изложено краткое содержание докторской диссертации).
  
  Работа состоит из 3 разделов и 9 глав.
  В первой части рассматриваются общие теоретические концепции, определяющие закономерности перемещения фронта горения в заряде, а также некоторые вспомогательные положения.
  В первой главе приведена классификация зарядов твёрдого топлива с упором на разработку расчётных методик. В частности, единичные /отдельные/ заряды разбиты на три типа: условно-одномерные, осесимметричные и трехмерные, разработка расчётных методик для которых имеет определенные особенности.
  Более сложно решается этот вопрос для комбинированных /составных/ зарядов.
  Показано, что основной баллистической характеристикой заряда твёрдого топлива в общем случае является его газопроизводительность и величина свода. Для равномерного скоростного поля в заряде такой характеристикой является изменение площади поверхности горения заряда от свода.
  
  Во второй главе на основании теории перемещения регулярных поверхностей разработана теория перемещения для зарядов, которые представляют тела с нерегулярной в общем случае поверхностью горения. Перемещение фронта горения определяется как внутренняя огибающая выступающих эллипсоидов или сфер, построенных во всех точках поверхности горения, включая граничные и особые. Общее решение по перемещению фронта горения в виде построения эллипсоидов или сфер в каждой точке горящей поверхности заряда и определение внутренней огибающей их выступающих частей не противоречит частому случаю перемещения фронта горения при наличии равномерного поля в заряде параллельными слоями или эквидистантно.
  
  Основой параметра перемещения горящей поверхности является скорость горения. Вектор возможного перемещения горения в каждой точке заряда описывает сферу, если тело изотропно, и эллипсоид, если тело анизатропно по отношению к скорости его горения. В первом случае перемещение регулярной поверхности происходит по нормали, а во втором - не по нормали.
  Скорость горения рассматривается как некоторая интегральная величина микропроцессов горения и в среднем определяет скорость перемещения некоторой условной поверхности, разделяющую конденсированную и газовою фазы.
  Скорость горения заряда может быть представлена в виде произведения двух сомножителей, названных статической и динамической составляющей:
  
  При этом статистическая составляющая учитывает факторы, влияющие на скорость горения как постоянно-действующие и не зависящие от времени горения заряда - это технологические и эксплуатационные факторы: начальная температура, остаточные напряжения, разбросы скоростей горения и плотности в заряде и т.д.
  Динамическая же составляющая учитывает факторы, действующие только в течении процесса горения заряда: давление, скорость потока продуктов сгорания, деформации, перегрузки, температура и т.д.
  Такое представление скорости горения даёт возможность в ряде случаев отделить газодинамическую часть внутрибаллистической задачи от геометрической, где определяется объёмный газоприход.
  Так при равномерном поле скоростей заряда независимо определяются изменение площади поверхности от свода.
  Для квазистационарного неравномерного скоростного поля, когда
  
  U cт = Ucт (x, y, z) и U дин = U (t),
  
  также возможно разделение частей задачи, что позволяет разрабатывать и опробовать методику расчёта объёмного газоприхода при наличии переменных скоростных полей.
  При этом сложности расчётов обеих частей задачи становятся сопоставимыми.
  В общем же случае наличия нестационарных скоростных полей решение газодинамической и геометрической частей внутрибаллистической задачи должно производиться вместе.
  
  В диссертационной работе разработаны расчётные методики определения объёмного газоприхода или S (e) для равномерного и квазистационарного типа скоростных для двух типов зарядов: условно- одномерных /торцовых/ и осесимметричных, а также разработан подход для определения газоприхода с поверхности горения трёхмерных типов зарядов.
  
   В третьей главе сопоставляются аналитический, графоаналитический и численные методы с применением ЭВМ.
  При численном расчёте можно для двигателя и заряда получить и некоторые механические характеристики: вес, объём, моменты инерции и положение центра тяжести.
  В главе даются некоторые рекомендации по определению газоприхода для класса комбинированных /составных/ зарядов.
  
  Во второй части работы представлены численные методы определения газоприхода для зарядов твёрдого топлива.
  В четвёртой главе для условно-одномерных (торцовых) зарядов приведены пять методов определения перемещения фронта горения при наличии в заряде перемещенных переменных полей. При сопоставлении результатов методов расчёта между собой по точности и скорости вычислений был выбран в качестве рабочего метод направленных отрезков.
  
  
  В пятой главе приведены разработки методов определения перемещения фронта горения для равномерного и квазистационарных скоростных полей осесимметричного типа зарядов. При наличии равномерного поля скоростей горения в осесимметричном заряде разработаны и внедрены в практику проектирования отработки метод направленных отрезков как универсальная для такого типа зарядов. Время расчёта одного варианта на ЭВМ не превышает 5 минут. Программа передана в ряд организаций отрасли и смежных предприятий.
  
  При наличии квазистационарного поля скоростей горения для осесимметричных зарядов на основе теории перемещения разработан универсальный метод расчёта газоприхода - метод разгорающихся сфер и разделения заряда на части. Суть метода состоит в том, что проекция сечения заряда разбивается на квадраты, каждому из которых присваивается признак:
  Г - горящий, в котором находится фронт горения;
  П - потенциальный, в котором фронт горения ещё не был;
  Сг - сгоревшие, в котором фронт горения не будет проходить, либо он уже прошёл этот квадрат.
  Квадраты типа Г составляют не более 20% всех видов квадратов. Каждый квадрат типа Г делится в свою очередь на квадраты более мелкого размера и это деление продолжается до тех пор, пока не обеспечивается точность аппроксимации. В частности, глубина декомпозиции при отработке методики не превышала трёх (квадрат размером 2,5Х2,5 мм). На каждом шаге по времени для элементарных квадратов типа Г проводилась окружность радиусом, равным произведению значения скорости горения на интервал времени.
  
  Проведение окружности эквивалентно замене признаков квадратов П и Г на Сг, кроме границы окружности, где квадратам типа П присваивался признак Г. Разницы объёмов для времени Т и Т+∆Т даёт значение объёмного газоприхода.
  Простота проведения окружностей со сложностью его для обеспечения передачи фронта горения в соседние неэлементарные квадраты.
  Благодаря разработанному методу можно осуществить перемещение фронта горения в заряде при наличии в произвольных по значению переменных скоростных полей и сделать это на современных ЭВМ, несмотря на большой объём информации.
  
  В шестой главе проведён анализ методики расчёта S (е) для зарядов произвольной формы при наличии в нём равномерного скоростного поля и показано, что для применяемого в настоящее время интерполяционного метода погрешность не превышает 1-3% , трудность подготовки к счёту вариантов относительно высока, как и время счёта (2-8 часов на ЭВМ М-220). Для торцевых зарядов со сдвинутым относительно оси симметрии скоростным полем удалось использовать разработанную методику расчёта торцевых зарядов с осесимметричным скоростным полем путём введения псевдозаряда и созданием алгоритма перехода от параметров псевдозаряда к параметрам реального заряда с несимметричным полем.
  
  При наличии произвольных скоростных полей для всех типов зарядов предлагается использовать универсальный метод разгорающихся сфер (эллипсоидов) для построения перемещения фронта горения и определения объёмного газоприхода. Метод описан в пятой главе. Для произвольных типов зарядов объём информации резко возрастает и при решении задачи необходимо использовать более мощные ЭВМ.
  
  В третьей части работы приведены данные расчётных исследований для двух типов зарядов: условно-одномерных (торцовых) и осесимметричных, а также сформулирована задача по геометрическому проектированию.
  В седьмой главе приводятся данные по влиянию осесимметричных скоростных полей горения для торцовых зарядов.
  При наличии в заряде реального осесимметричного поля профиль фронта горения из плоского превращается в криволинейный, причём этот профиль движется с постоянной скоростью и не изменяется с течением времени (после переходного периода), что предопределяет постоянство газоприхода.
  
  Стационарность профиля фронта горения для торцевого заряда для монотонного поля была доказана математически.
  Для немонотонных полей (когда меняется несколько лидеров) определяющим является лидер с небольшой скоростью, а остальные лидеры дополнительно искажаю профиль фронта горения, что приводит к образованию конусообразных кольцевых выступов.
  
  Было проведено численное исследование влияния случайных разбросов скорости горения в торцевом заряде и показано, что среднеобъемная скорость горения заряда с разбросами должна быть всегда больше скорости горения зарядов без разбросов, если учитывать динамику процессов, т. е. подсекающее действие фронта горения, движущегося с большой скоростью, чем соседние участки. Учет динамики процесса дает совпадение не более, чем в 55 % случаев при сравнении с процессом статистического перемещения фронта горения.
  В главе дано качественное сопоставление расчетных и опытных данных на конкретных примерах.
  
  В восьмой главе рассмотрены численные исследования различных форм зарядов и полей.
  Для осессимметричных зарядов при равномерных скоростных полях разработана и широко применяется при проектировании и отработке универсальная методика направленной линии, выдающая S (e) в течении 1 - 3 минут ЭВМ 220. Программа применялась и применяется почти для всех изделий с 1963 года и передана для использования в ряд смежных организаций отрасли.
  
  Для осесимметричных зарядов с осесимметричным скоростным полем была опробована методика разгорающихся сфер (окружностей), и показана её работоспособность. С помощью этой методики можно определять величину и характер остатков топлива в двигателе.
  Для торцевых зарядов со смещенным относительно оси симметрии скоростным полем были проведены расчетные исследования, показывающие, что в таких зарядах при наличии радиального поля устанавливается постоянный профиль горения, и постоянная величина газоприхода. Качественное составление расчета и опыта подтвердило правильность разработанной методики.
  В главе рассмотрены многоскоростные и осесимметричные заряды, а также разгар дефекта в виде сферы.
  
  В последней девятой главе рассматриваются вопросы проектирования заряда - выбор оптимальной конфигурации заряда твердого топлива.
  Составлен алгоритм и отработана программа геометрического проектирования осесимметричного заряда оптимального в смысле минимальных отклонений S (e) от заданной кривой S (e), что достигнуто благодаря разработке универсального алгоритма счета S(e) осесимметричного заряда с минимальными затратами машинного времени (`~ 15 секунд на вариант без печати).
  
  Показано, что решение задачи по выбору формы заряда, являясь обратной по отношению к расчету S (e) заряда конкретной формы, имеет многоэкстремальный характер, что в значительной степени затрудняет нахождение оптимальных решений. Данная программа, как составная часть входит в первую очередь автоматизированной системы проектирования (АСПРо) двигателей.
  
  В заключении приведены основные выводы по работе, а также список использованной литературы (253), и список составляющих алгоритмов и программ (34).
  Общее число страниц работы - 376, из них:
  250 страниц - текст, и около 127 страниц - рисунки и таблицы.
  
  Основное содержание диссертационной работы (кроме глвы 3 и части 1-ой главы опубликовано в отчетах и печатных статьях, докладывалось на НТС отдела, семинарах и ВИА.
  Программы расчета используют практически все подразделения - отработчики.
  
   ДУДКО В. А. личная подпись
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Я, то ли из-за своей интеллигентности, то ли из-за нерешительности, после долгих колебаний, всё же не решился подать записку БПЖ. Тем более, что этим, я в какой-то мере предавал бы своего учителя - Соркина Р.Е., хотя для баллотировки в академики - БПЖ нужны были ученики - доктора. Но этим я не воспользовался. Хотя некоторые, находясь в такой же ситуации, этот момент использовали, и к БПЖ обращались...
  
  Приведённая выше служебная записка, по существу, представляет в открытом виде автореферат моей диссертации. К этой записке требуется некоторое пояснение. При описании метода разгорающихся сфер мы, не зная, что в США уже разработаны реляционные базы данных, случайно стали использовать концепцию этих баз. В алгоритме расчёта при разделении заряда на квадраты в одном слове мы сумели разместить 9 квадратов, что существенно сэкономило ограниченный тогда оперативный объём памяти нашей ЭВМ и существенно сократило число арифметических операций. Поэтому мы получили приемлемые результаты при незначительных затратах машинного времени на проведение расчёта одного варианта.
  
  
  Мне посоветовали взять в руководители моей докторской диссертации - Венгерского В.В. и Липанова А.М., но это, как потом оказалось, было бы хуже, чем, если бы я обратился к БПЖ. (И, хотя я присутствовал на защите А. Липанова, я тогда не обратил внимания, что научным руководителем у него был Жуков, а не Соркин).
  
  
  Ну, что ещё было в этом году памятного?
  
  В этом же году в Военно-Артиллерийской Академии проходил семинар, на котором мы выступили с несколькими докладами. Эти доклады были изданы в виде рукописных статей в их сборнике и, как нам передавали, пользовались успехом...
  
  В одну из поездок в командировку, в Ленинград, в Военно-Артиллерийскую Академию, я познакомился, и подружился с Николаем Бачурихиным. У нас нашлись общие интересы - оба писали диссертации. Поэтому стали часто переписываться, а при случае, находясь в командировках, и встречаться. Я попросил его переговорить с возможным оппонентом будущей диссертации. Следующее письмо ответ на это.
  
  Письмо в Дзержинку из Ленинграда - "190000 Ленинград, улица Союза Связи 20 - 7 Бачурихину.
  
  4.01.72 г.
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Сегодня разговаривал с Владимиром Васильевичем. Он согласен быть Вашим оппонентом. Диссертацию (речь идёт о моей докторской диссертации, для которой я самостоятельно искал оппонентов) можно отправить прямо на его имя: "Заместителю начальника Академии по учебной работе ШАШКИНУ В.В.
  Г. Ленинград М - 210, авиогородок, ордена Ленина АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ".
  Пишите, если что-либо понадобиться. Всё, что в моих силах, будет сделано.
  У меня этот семестр относительно свободный, так что при первой возможности постараюсь побывать в Москве.
  Желаю успешной защиты!
  Пишите. Звоните. Всего хорошего.
   БАЧУРИХИН. 4.01.72 г.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  4.11.72 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Поздравляю с наступающей 55-ой годовщиной Октябрьской Революции!
  Желаю счастья, здоровья, успехов! Как Ваши дела? Как продолжается работа? У меня как в калейдоскопе. То одно руководящее указание, то другое. Сейчас занимаюсь топливами и двигателями. Лучше не надо. Но предвидится поступление слушателей из развивающихся стран. Продолжаю читать химию. Так не хочется браться за это дело. Не знаю, что и делать. Думал заняться вопросами нестабильного горения. Подал несколько заявок.
  В общем, сейчас на перепутье. Главное, не всегда можно сделать по своему желанию. Ну, да хватит об этом.
  Хотел посмотреть статью, (речь идёт о статье в спецсборнике), но нигде что-то в Ленинграде нет в номере боеприпасов. Может быть, я ошибся, и записал не точно. Интересно было бы прочесть. Да и продолжить. Материалы есть. И очередь - за мной, составлять и оформлять.
  Побывать в Москве до Нового Года не удастся из-за занятий. Поэтому, если будет минутка, прошу сообщить координаты статьи, хотя бы частично. Я дал уточнения. Если потребуется, я позвоню.
  Ещё раз поздравляю с праздником! Большой привет Нине Александровне! Всего хорошего. До свидания.
   БАЧУРИХИН.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  31.12.72 г.
   ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ, СЧАСТЬЯ!
  Сразу же после праздников позвоню Шашкину. Надеюсь, что всё будет в порядке. О ходе переговоров сообщу. Большой привет и новогодние пожелания Нине Александровне!
  Успешной защиты в Новом Году!
  Всего хорошего.
   БАЧУРИХИН.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Бачурихин Н.Н. прислал нам фотографии процесса горения торцевого заряда, который согласовывался как с теорией, так и с нашими расчетами: всегда образовывалось углубление с центром по оси. Он написал диссертацию, а наш институт выступал в качестве головной организации. Мы дали положительный отзыв.
  
   Вместе с Н.А. Ивановой присутствовали на его защите в Ленинграде, в Военно-Артиллерийской Академии. Ритуал был отличным от "гражданской" защиты. Все собрались в зале. Когда появился генерал, кажется декан факультета, прозвучало "Товарищи офицеры!" - все и мы тоже встали. Он поздоровался. Прозвучала команда: "Вольно! Можно сесть!" Далее всё шло также, как на гражданке. В какой-то момент я зачитал отзыв нашего предприятия. На защите нас гражданских было только двое. Пригласили нас и на банкет, где были только военные из Академии, вероятно, с кафедры, где работал наш подопечный. Когда все выпили достаточно много, офицеры подходили ко мне и жаловались на не совсем "нормальные" научные отношения. Они могли со мной говорить откровенно, так как я представлял собой гражданское лицо, ни с кем не связанное производственными отношениями и связями. Часто звучала фраза: "Дурак-дураком, но он мой начальник, а я умнейший человек, вынужденный здесь прозябать". А чем я мог им помочь - только сочувствовал.
  
  (Хотелось отметить, что в то время я не употреблял спиртное, и пил на банкете только сухое вино).
  
  Во время моей поездки в Минск на Конференцию, мне удалось встретиться с братишкой Женей. Училище, которое он заканчивал, находилось недалеко от Минска.
  
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Так как очередь на машину двигалась медленно, то я попросил Ираиду, работавшую начальником отдела в системе Госснаба СССР, попробовать получить машину через её ведомство. Она обратилась по инстанции и получила предварительное согласие на включение её в список на получение автомашины "Волга". Для своих сотрудников машины выделялись. Но по этим спискам нужно было тоже ожидать машину какое-то время. Поэтому мне предложили другой вариант.
  
   В данном случае было предложено выписать наряд на получение машины "Волга" целевым назначением для Дудко В.А. Этот наряд будет выписан сверх выделяемого министерству лимита на машины - "Волга" и передан в Управление Снабжения Министерства, которому подчиняется НИХТИ. Но было необходимо предоставить в Госснаб ходатайство от этого Управления Снабжения о выделении машины. То есть, наряд на машину мог быть выделен Министерству, а не частному лицу. Соответствующие договорённости со стороны соответствующего Управления Госснаба были обеспечены.
  В свою очередь, Управление Снабжения Министерства попросило Виктора предоставить им от предприятия Письмо-Ходатайство о выделении Дудко машины. Собственно, это была установленная проформа, позволяющая документально обеспечить правовые действия выделяемой "единицы продукции".
  Ещё до этой договорённости в Госснабе, я получил письмо к Забелину Л.В. (начальник нашего главка):
  
  ---------------------------------------------------------------------
   2480
   29/1У/72г
   Руководителю организации В-2138
   тов. Забелину Л.В.
  
   Х О Д АТ А Й С Т В О
  
  Дирекция, партком и профком НИХТИ ходатайствуют о выделении нашему сотруднику начальнику лаборатории старшему научному сотруднику кандидату технических наук ДУДКО В.А. легковой автомашины М-24 за наличный расчет.
  Тов. Дудко В.А. работает в НИХТИ с 1957 года, после окончания Московского авиационного института, постоянно занимаясь внедрением современной вычислительной техники и методов вычислительной математики в практику работы института и отрасли. Многие методики и программы широко применяются при отработке изделий, а разработки расчета поверхностей существенно облегчают этап проектирования.
  Тов. Дудко В.А. с 1965 года внедрял в институте новые методы управления: сначала СПУ, затем АСУ. В период 1967 - 1969 гг был членом секции НТС Министерства.
  Научная деятельность тов. Дудко В.А. широко известна: он принимал участие в выпуске свыше 70 печатных работ и отчетов, а в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Тов. Дудко В.А. уделяет много внимания воспитанию высококвалифицированных кадров по математическому обеспечению современных ЗВМ.
  Тов. Дудко В.А. занимается общественной работой, являясь членом лекторской группы парткома и партгрупоргом.
  Материальное положение семьи Дудко В.А. (его жена работает руководителем сектора МХП) позволяет приобрести легковую машину.
  
  
   ДИРЕКТОР ...............подпись Громцева .............. /Б. ЖУКОВ/
   СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА.............................../В. БЕЛОУСОВ/
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА.......................... /Е. ЛЕОНОВ/
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  Это письмо вместо Жукова Б. П. было подписано Громцевым.
  
  Но, оказалось, что нужно не это письмо, а обязательно письмо Жукова Б.П. не в Главк Министерства, а письмо к начальнику Главка Снабжения нашего министерства. Второй раз требуемое письмо вместо Жукова - Громцев подписывать не захотел.
   А БПЖ же категорически отказался подписывать новое ходатайство, заявив, что есть более достойные люди на предприятии...
  Но никому другому этот наряд не мог быть передан, так как имел "целевую" направленность, то есть касалась конкретного человека - меня. Таким образом, Жуков, отказывая мне в письме от предприятия о получении машины, всё равно не мог воспользоваться этим нарядом на машину для любого другого сотрудника (такова система!). К тому же, может быть, он не хотел быть чем-то обязанным своему Главку снабжения?
   Так мне не удалось воспользоваться "блатом". Поэтому машину "Волга" нам пришлось ожидать ещё год, но это позволило нам подкопить необходимую сумму...
  
   Несколько лет спустя Матыска по совету БПЖ обратился к Ираиде с просьбой о помощи в получении наряда на какое-то дефицитное оборудование, распределяемое Главком, в котором она работала. Сама она не занималась распределением продукции, но оказать содействие могла...
   Странно, что, после того, как поступило предприятие в отношении моей просьбы о содействии получения Волги, оно могло о чём-то просить? Это - недальновидность БПЖ, или что-то другое? Вместо того чтобы продвигать своих людей и поддерживать их, он многим в чём-либо отказывал или препятствовал.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
   В этом году, в ноябре месяце мы: Дудко В.А., Ковалёв В.Н., Цинман И.И. и Чекалина В.А. по третьей секции Ученого Совета получили диплом (в твердых корочках) 3-ей степени "за внедрение новых методов исследований" по результатам конкурса в честь 25-летия института. Это первое признание важности работ по САПРу.
  
  Это за работы в области САПР: два начальника лабораторий и два исполнителя от каждой лаборатории.
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  За внедрение новых методов исследований
  
   ДИПЛОМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
  
   НАГРАЖДАЮТСЯ АВТОРЫ РАБОТ
  
  
   Дудко В.А.
   Ковалев Ю.Н.
   Цинман И.И.
   Чекалина В.А.
  
  
   по результатам конкурса в честь 25-летия института
  
   Директор подпись...................... Б. Громцев
   Ученый секретарь....................... К. Быкова
  
  Печать.........
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  Что ещё вспоминается из событий 1972 года?
  
  Я начал работы по станкам с ЧПУ и АСВТ-5000.
  
  
  На предприятие поступило оборудовании с ЧПУ. Меня попросили решить вопрос с подготовкой перфолент на станки. По просмотру спецлитературы я уже знал, что вопросами внедрения оборудования с ЧПУ занимаются в п/я 1000. В тот момент я ещё не знал, что Главным конструктором оборудования был Лапшин В.В., хотя его фамилия уже встречалась мне. Через несколько лет меня с ним свела судьба. Мы стали близкими друзьями.
  
   Я узнал, что наилучшее положение с этим оборудованием в самолётостроении. Я попытался узнать, где можно будет позаимствовать программное обеспечение. И тут меня ждало разочарование. Для наших универсальных быстродействующих типов ЭВМ, его не было. И надо было либо приобретать эти машины (хотя машины типа "Минск" у нас применялись в "лесу", а других не было вовсе), либо переводить имеющиеся алгоритмы на наши машины. Я выбрал, естественно, второй путь, надеясь создать специальную группу станков ЧПУ, преследуя две цели: помочь производству и повысить зарплату кому-то из наших сотрудников.
  
  К геометрии имела отношение группа Ивановой Н.А. Мне жалко было на новое направление соорентировать моих старых и проверенных поверхностников. Поэтому я обратился к Г.М. Усовой с предложением подумать о новой работе, обещая способствовать назначению её руководителем группы (что было вскоре и выполнено). И здесь я не ошибся: хотя вначале нам вместе пришлось пробивать эту толстую стену нежелания делиться своими знаниями и разработками.
  
   Мы обратились на авиационный завод Лавочкина в Химках. Приехали. Нас встретили, показали, как организована работа на ВЦ, но ничего нам не дали. Потихоньку сказали, что Главный не разрешил ничего никому передавать.
   Мы вернулись. Я доложил БПЖ, который возмутился, и позвонил 1-му секретарю КПСС Люберецкого района и попросил нам посодействовать. Тот позвонил в Химки тоже 1-му секретарю райкома, но Главный был непреклонен, хотя уже секретарь парткома завода обещал помочь.
  Когда в следующий раз мы приехали на завод - нас не пустили вообще. О звонках уже было известно. И вышедшие в проходную ребята с ВЦ обещали помочь, только просили ничего не афишировать. Они проконсультировали нас.
   Я ещё раз доложил БПЖ о нашей встрече. А он только пожал плечами. А мы - недоумевали: может быть они боялись, что вместе с перфолентой мы унесём и чертежи самолёта и изготовим и поместим его в ракету (или наборот)? (Шутка).
  В общем, дело, кажется, дошло до ЦК. (Тогда была партийная установка всем содействовать внедрению оборудования с ЧПУ).
  
  
  Затем Г.М. Усова несколько раз ездила в Киев в институт кибернетики. Однажды мы комплексной бригадой (ещё Главный технолог завода и двое технологов из этого отдела) тоже побывали в Киеве. Дело постепенно начало налаживаться. Стали разрабатываться алгоритмы расчёта и получения перфолеты для различных станков с ЧПУ. Самым сложным в этой работе было вставление в геометрию движения станка автоматических команд для управления самим станком и его режущим инструментом, которые хорошо знали технологи.
  Таким образом, надо было создавать свою комплексную бригаду вместе с технологами завода. А пока пришлось постоянно консультироваться с заводчанами. Правда, оборудование с ЧПУ пришло вскоре и в цех обработки зарядов (т.е. в химическое производство).
  Так как работа постепенно налаживалась, я стал уделять внимания этой группе столько же, сколько и остальным.
  
  В конце года ко мне из нашего ЦКБ (это наш филиал, расположенный на территории 6-ки - ЦНИИХМ, где руководителем был Л.А. Смирнов) прибыли представители направления, которое занималось проблемой мобилизационной готовности отрасли. Надо отметить: необходимой проблемой для нашего Министерства. Я выслушал их, тем более их рекомендовал наш бывший зам по науке Л.А. Смирнов. Мне показалась проблема интересной и не очень сложной, хотя впоследствии всё оказалось не так просто и не так легко, как при первом знакомстве.
  
   Я решил лично заняться этой проблемой, не советуясь с нашим новым начальником отдела - Липановым. В качестве основного исполнителя я привлёк своего зама Иванькову, надеясь на то, что в будущем мне удастся её перевести в замы начальника лаборатории официально, с повышением в окладе. Мне удалось её уговорить дополнительно, сверх основной своей работы, заняться этой новой задачей. Кроме того, мне пришлось привлечь к работе Шаврина В.А. и ещё несколько начинающих программистов среднего звена. Работа началась. Она потребовала много наших усилий и времени.
  Я запланировал выпустить несколько статей и даже монографию, конечно, с обязательным участием наших заказчиков (последнее, к сожалению, не удалось осуществить в связи с моим последующим уходом, хотя статьи мы выпустили).
  
  Опять меня не привлекали для принятия решения о заказе ЭВМ АССВТ для автоматизации бухгалтерии. Но когда такое решение было принято, то нас известили, что для работ в этом направлении будут приобретены машины АССВТ-5000 и ЭВМ 1030. Нам поручалось математическое их обеспечение (скорее общесистемное программное). Я вспомнил о нашей поездке комиссии в Рубежное, где несколько лет назад в Северодонецке мы познакомились с новой ЭВМ АССВТ. В группе автоматизации мы наметили некоторых сотрудниц, которые стали знакомиться с документацией по АССВТ, а затем даже съездили в Северодонецк. Таким образом, началась работа по освоению этой новой машины.
  
  ...............................................................................................
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 1 К ГЛАВЕ 13
  
  
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
  
  Отчёты за январь 1972 г.
  
  Группа автоматизации.
  
  1. Колачёва В.И.
  1/ Изучение ввода машинных команд.
  2/ Изучение ввода-вывода 1ВМ 360 и АССВТ.
  3/ Начало изучения работ по ИСП.
  
  2. Карманова Л.П.
  1/ Изучение мнемокода машинных команд
  2/ ИПС - поездка в 6-ку.
  
  3. Матросова.
  1/ Изучение АСВТ машинные команды.
  2/ Чтение литературы 1ВМ- 360.
  
  4. Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция и плакаты!
  
  5. Воронкова Г.Ф.
  1/ Сервис 1/50 (таблицы, символы и т.д.). Для АСПРО.
  2/ Лента с расширенной БСП для ИС-22.
  3/ Пробы автоматической стыковки.
  4/ Чтение альфа-транслятору.
  5./ АЛГОЛ для БЭСМ-6
  6/ ФОРТРАН.
  
  6. Фирсова Л.И.
   Ремарка - Сдала матобеспечение с Гамием.
  1/ Составлена программа переписи ЛОП при отсутствии информации. Ремарка - Работа не докончена. Остановилась в самом начале - не хватило знаний и опыта.
  2/ Работа по ст. с ЧПУ.
  3/ Ознакомление с возможностями БЭСМ-6.
  4/ Изучение АСВТ.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Отладка ещё одного варианта обратной задачи.
  2/ Анализ формул задания задачи Мурашова.
  3/ Чтение технической литературы.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Комплексная отладка задачи Волкова. Прошёл контрольный вариант до конца.
   Производится уточнение числа членов ряда, шага интегрнирования и др.
  2/ Анализ задачи "Поиск".
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Анализ задачи "Поиск".
  2/ Задача Липановой - рассмотрение постановки.
  3/ Обработка (связано с решением).
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов, стыковка блоков. Отладка блоков закончена,
   продолжается отладка задачи.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Окончательно отлажен блок для АСПро. (Изменения вносились).
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Все блоки скомпонованы. Начало отладки. Внесение дополнений в логику и ряда изменений в формулы.
  2/ Переработка информации для блока S (е).
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Закончено программирование 2-ой части Салехова.
  2/ Составлена задача Гиляровской (плёнка). 2-ая задача.
  
  5. Терентьева М.В.
  1/ Дозвук отлаживался - Кисаров.
  2/ Закончена Ларионова. Производится счёт. Ремарка - Ручной счёт.
  
  6. Козловская Л.А.
  1/ Закончена комплексная отладка задачи Лаврова.
  2/ Задача Попова. Опробовано изменения шага dt/n. (Результаты положит.
   не получено). Решено 5 вариантов.
  3/ Корректировки.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  Сообщение по блочному программированию - 1-4 февраля.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Исследования щелей (зависимость от delta alfa 0)
  2/ -----*------- звезда (----*------- от delta alfa0 . deltaX, deltaZ)
  3/ ----*------ сферы.
  4/ Ознакомление с новой постановкой.
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Программирование ограничений 2-го рода - отлажено.
  2/ Общая отладка. --------*------ * --------- в задаче Ларионова.
  3/ Счёт вариантов.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Разработка метода расчёта щелей с помощью двух координат.
  2/ Отчёт - (всё посчитано!).
  
  4. Иванова Н.А.
  1/ Запись для длительного хранения для НГ.
  2/ АСПро - щелевые для ввода в Бийскую.
  
  5. Усова Г.М.
  1/ Объём - вес для отдела 10 ---- готово!
  2/ Внедрение ст. с СУ.
  3./ Конец доделывания - Слободов 316!
  
  23.02.72.
  
  Группа автоматизации. и матобеспечения.
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Задача Костенко. Счёт по трапециям. (Сейчас на ...........?).
  2/ Чтение литературы по матобеспечению для М-220. (ИС-2), ТА-1М.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Закончена программа сервиса 1150 для АСПро. Ремарка - Инструкция 1150.
  2/ Стыковка автоматическая в ТА-2М.Ремарка - готовится инструкция.
  3/ Программа переписи ТА-2М. Новая.
  4/ Чтение ФОРТРАНа.
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка ленты общего пользования при отсутствии информации.
  2/ Решение 134 и их разбор.
  3/ Помощь Щербиной в ТА-2М. Сдача матобеспечения ------.
  4/ Часть работы по СТ с ЧПУ.
  ....................................................................................................................................
  
  1. Карманова Л.П.
  1. Решение вариантов 404, 402 а, 402.
  2. Учёба мнемнокод. Практические занятия. Ремарка - ИПС?
  
  2. Колачёва В.И.
  1. Машинные команды - релевающие занятия.
  2. Мнемокод. Ремарка - ИПС?
  
  3.. Матросова З.Н.
  1. Машинные команды и мнемокод.
  
  4. Шаврина О.В.
  1. Мнемокод. Машинные команды.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Закончена отладка одной типа ветви.
  2/ Закончен анализ формул задачи Мурашова (новый). Составлена блок-схема.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача Волкова - идёт до конца. Корректировки программы.
   По безмоментной совпали для ЭМ-79.
  2/ Программа для 134 задачи на автокоде для Липановой.
  3/ Работа "Поиск". Проанализировано задание. Выделено 2 блока.
   Блок построения функционала автокод.
  
  3. Иванькова В.Т.
   1/ Работа "Поиск". Блок - метод градиентный.
   Ремарка - Можно с АСПро по поиску!
  2/ Задачи типа 134. Совместно с Андреевой В.П.
  3. Анализы расчётов статистических задач
  
  29.02.72г.
  Группа проектирования. 29.2.
  
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Программирование щелей. Отлажено и просчитано. Ремарка -- Показать.
  2/ Запрограммированы дефекты --- 2 части.
  3/ Счёт по Бийской программе по сфере.
  4/ Малюгинская с отверстиями (Не пошла!)!
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Запрограммирована парабола для Цинмана. и состыкована с 316 и с 316.opt и счёт вариантов с автоматическим разделением.
  2/ Также работы по АСПро.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Координатограф. (Исходные данные)
   2/ Разработка 316 для щелей, для АСПРо.
   Ремарка -- Посмотреть результаты отдельно
  3. Отчёт двухсостав. с тов. из отдела Якушкина.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Закончена стыковка с АСПро. Ошибки в стыковочном блоке (разъёмный и парабола. Торцевой не идёт.) Ремарка -- Совещание по задаче 316 у операторов.
  2/ Занятия с 316 (корректировка программы!).
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отладка в плане НГ --- (Надо разобраться).
  2/ Бийская программа. <---- АСПро.
  3/ Отчёт по двухсоставному.
  4/ Дефекты.
  5/ Формулы по щелям.
  
  ...................................................................................................................................
  6. Афанасьева А.И.
  1. Ознакомление с ЧПУ.
  
  7. Усова Г.М.
  1. Литература по ст. ЧПУ, по РТ - 705. Ремарка -- совещание с технологами.
  2. Разбор программ!.
  3. Ручная кодировка.
  
  
  23.2.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1, Блок поиска в БРИО.
  2/ Подготовка вариантов по АСПро
  
  2. Чекалина В.А.
  1/ Работа по АСПРо.
  2/ Решение вариантов и исправлений.
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Задача Ларионова - отладка формул и программы.
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Отладка задачи Салехова (1 половина).
  2/ Составлено 3 задачки для Гиляровской по плёнке.
  3. Варианты 19 - 201 и 221. Некоторые нелады.
  
  5. Дюсуше О.М.
  1/ Чтение тех. литературы.
  2/ Программа для Клевакина, запрограммирована и находится в стадии отладки.
  
  Группа автоматизации.
  
  1/ Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция по ОС. Составлена. Отлажена.
  2/ Работа по альфа-транслятору (маленькие программки).
  3/ Работа по диспетчеру - выяснено.
  4. Чтение литературы.
   Ремарка -- до 1 мая достать литературу. выполнено 16-17.4.72.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Инструкции подготовлены по ТА-2М и по печати.
  2/ Таблицы и график (готовы). Ремарка -- --------- в отчёт.
  3/ Изучение Фортрана (сообщение готово).!
  4/ Литература на АССВТ.
  5/ Разметка лент. Ремарка -- Привести в порядок!
  
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Составление переписи МЛ на МЛ. Разбор программ разметки ленты.
  2/ Черчение контура для АСПро!
  3/ Чтение литературы.
  4/ Анализ вариантов 134.
  
  4. Карманова Л.П.
  1/ Университет. Матобеспечение. Ремарка -- Кравцов не даёт.
  2/ Занятия по макрокомандам ввода-вывода.
  3/ ИПС-??
  
  23.3.72.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Анализ новой задачи Мурашова. Блок начального распределения написан.
  2/ Отлажен ещё один вариант обратной задачи без разложения.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача "Поиск". Блок построения функционала.
   2/ Корректировка задачи Волкова и проведение расчётов. Сделана вставка для АРСов.
  3/ Обработка данных для Липановой.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Обработка данных по расчёту скорости горения по исходным данным
   испытаний.
  2/ Метод "Наискорейшего спуска". Блок запрограммирован. Проведены пробы Ремарка -- посмотреть результаты.
   3/ Статистическая обработка данных для Николаева - Винцкевича по задаче Зенкова.
  
  23.3.72.
  
  Баллистическая группа.
  
  1. Иванова Н.П.
  1/ Решение задачи для Салехова по ДМВ.
  2/ Составлены 2 программы с плёнкой для Гиляровской.
  3/ Решение вопросов несданных задач. Задачи АРС.
  4/ Программируется внешнебалл. АРС.
  
  2. Лукина Т.Н. - Болела.
  
  3. Кузьмина З.Б.
  1/ 3-ий блок АСПРо. Готов находится в стадии отладки.
  2/ 7-ой блок - правильность Автокодов от ручной к автокод!?
   Ремарка -- Автокод ????
  
  4. Терентьева М.В.
  1/ Продолжение счёта по задаче Ларионова. Корректировка.
  2/ Переделка существенная у Кисарова (~ 25 %)!!!
   Ремарка -- Собраться с Кисаровым и Козловской.
  3/ АСПРо - последний блок.
  4/ Перевод 120 (Калерия по стационару).
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ В отпуске.
  2/ Для МИТ подготовлен 223.
  3/ Изменения у Шмелёва 162 (Кофмана).
  4/ Новые разностные схемы Ли Ливье??????
  Ремарка -- с задачей Попова??
  
  6. Дюсуше О.М.
  1/ Задача Клевакина - счёт и корректировка программы - на АЛГОЛе.
  2/ Задача Бурского. Написана. Набивается. Ремарка -- набивка???
  
  Группа проектирования.
  
  1. Афанасьева А.И.
  1/ Составление списка литературы и чтение литературы.
  2/ Посещение лекций и выставок, и командировки.
  3/ Распечатка программы с "Факела".
  4/ Разбор алгоритма для РТ-705. (постпроцессора).
  
  2. Усова Г.М.
  1/ Чтение технической литературы.
  2/ Командировки.
  3/ Подготовкой и решено 20 вариантов и решение. Задачи под контур 3-П.
   Ремарка -- -------- ленточный перфоратор
  4. Подготовка материалов к отчёту Слободову.
  5/ Анализ вариантов по 326 и 320!
  
  3. Черниговцева И.И.
  1/ Исследование щелевого.
  2/ Счёт дефектов.
  3/ Счёт и корректировка по задаче 153.
  
  4. Чапцова Н.С.
  1/ Отчёт двухскоростной.
  2/ Разработка методов счёта щелевого.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Бийская программа - нюанс с признаком.
  2/ Отчёты двухск. и Цинману.
  
   2 квартал 72 .
  
  Группа технологическая.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ По обратной задаче для Мурашова. Отлажено 3 варианта с
   переменными g, H, Cгаз Неустойчивость решения.
  2/ По новой задаче Мурашова. Разбита на блоки баллистическая часть.
   Распределение памяти на всю задачу. Ремарка -- выделение мод. на примере.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача Волкова. Составлена дополнительная программа по расчёту E и сигма для АРС. Находится в стадии отладки безмоментная ~15`, моментная ~20`
  2/ Стыковка задачи "Поиск". Ремарка ------- посмотреть результаты!
  3/ Сдали 753 вместо 134. Расчёт 15-0.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Стыковка задачи "Поиск". НСп. Ремарка -- ------- посмотреть результаты!
  2/ Приступили к задаче "Овр".
  3/ Обработка. Внедрение 770 вместо 702, 704, 706.
   Ремарка -- Инструкция -- отчёт?? методика.
  
  Группа автоматизации.
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Перепись транслятора ТА-1М с 1 МЛ на другую. Ремарка -- ------ Вешняки
  2/ Задачи Костенко - Отладка изменений.
  3/ Сверка - руководство альфа-транслятора.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Проверка СП альфа-транслятора. 10 из 58.
  2/ Подготавлено ? из 58 СП.
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Разбор ДРП, разбор СП по выдаче. с ДРП.
   Ремарка -- выяснен вопрос использования и объём будущих работ.
  2/ Проверка точности.
  3/ АСПРо - корректировка выдачи на график.
  4/ Консультации по ТА-1М.
  
  4. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка задачи переписи ЛОП. Ремарка -- ----- собраться.
  2/ Выяснение возможности БЭСМ-6.
  3/Диспетчер. Ремарка -- ! совещание с Липановым по диспетчеру! от организации
  4/ ЕС.
  
  Карманова Л.П.
  1. Отладка задачи по соцобязательствам. Была на ЭВМ в ЦПКБ (на Коланчёвке).
  2. Задача Киселёва переводится на АССВТ.
  3. Сдана задача операторам.
   Ремарка -- ----- Сдача задачи!
  4. ИПС. Ремарка -- рассмотреть???
  5. Ремарка -- ---- решить вопрос с матобеспечением от Кравцова.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Варианты АСПро.
   ------ 2/ Изменения в блоке 3.
  
  2. Терентьева М.В.
  1/ Внесены корректировки в задачу Ларионова в предсопловом объёме.
   Требуется время!
  2/ Состыкованы до-звук и сверхзвук, и внесены изменения с целью
  сокращения времени счёта. Требуется время!
  
  3. Иванова Н.П.
  1/ Салехова задача по ДМВ. Корректировки в программе.
  2/ Кончена малая задача для Гиляровской (167).
  3/ Подготовка к сдаче 221 задачи.
  4/ Начало проектирования по многошашечному!
  
  4. Козловская Л.А.
  1/ Составлена и отлаживается внешнебаллестическая задача для Киселёва.
  2/ Подготовить и сдать 223 операторам.
   Ремарка - ------ Встреча с Поповым и Липановым
  3/ Вставка для Попова.
  4/ По задаче Лаврова оценка и сопоставить с решением Липанова.
  
  5. Дюсуше О.М.
  1/ Задача Бурского - отлаживается. Получен результат.
  2/ Задача Клевакина.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Счёт для АСПро.
  2/ Опробование 720 задачи.
  
  2. Малашина Н.
  1/ Отладка программы НГ.
  2/ Отладка программы дефектов.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Разработка метода быстрого отчёта щелевых.
   Ремарка -- Обсудить.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Чтение и работа с литерaтурой.
  2/ Завершение АСПРо.
  3/ Опробование 720.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ АСПРо - щелевой.
  2/ НГ.
  3. Отладка по дефектам.
   Ремарка -- Отчёт двухскор. сдать в печать.
  ...........................................................................................................................
  
  
  
  1. Афанасьев А.И.
  1. Поездки на "Факел".
  2. Поездка в ЭНИМСе удачная.
  3. Слушание лекций по технологии на ОЗХМ.
  4. Распечатка с МЛ (программа).
  
  2. Усова Г.М.
  1/ Поездка на Факел.
  2/ Поездка в ЭНИМСе удачная.
  3/. Слушание лекций по технологии на ОЗХМ.
  4/ Отчёт Слободову. Всё подготовлено.
   Ремарка -- нужно посмотреть.
  5/ План обучения по станкам.
  6/ Решение 20 вариантов.
  7. Решение вариантов и сдача задачи "10" отдела.
  
  
  2-ой месяц 2-го квартала 1972 года.
  
  Группа автоматизации и матобеспечения.
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Доделка задачи Костенко.
  2/ Исправления в ТА-1М и записана на МЛ.
   Ремарка -- Нужна проверка! тест проверки
  
  2. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка ЛОП в 1 варианты. Ремарка -- выяснить число дорожек
  2/ Разбор ДРП (СП)
  3. Чтение технической литературы (БЭСМ-6 Фортран IBM-360)
  
  1. Карманова Л.П.
  1/ Ознакомление с ИПС (отчёт 6-ки).
  2/ Написание программы на АССВТ (Кешену)
  3/ План набора и проверка СП (матобеспечение).
  
   29.05.72 г.
  
  1. Лукина Г.П.
  1/ Подготовка вариантов АСПро
  2/ Дубликаты для Козловской.
  2/ Отдельные работы для Н.П. Ивановой.
  
  3. Дюсуше О.М.
  1/ Закончена задача Клевакина
  2/ Закончена задача Бурского.
  
  4. Терентьева М.В.
  1/ Задача Ларионова - 20-ой раз корректировали граничные условия, когда воспл. в предсопловом объёме.
  2/ Задача Кисарова - сокращение времени счёта. Ремарка -- по п.4.1. и 4.2. время
  .
  5. Чекалина В.А.
  1/ Изменения и дополнения в программе АСПро.
  
  6. Иванова Н.П.
  1/ Задача Салехова.
  2/ Задача Калиниченко - проектировочная (соц. обяз.). Ремарка -- посмотреть!
  3. Задача Сергеева. (193)
  
  Козловская Л.А.
  1/ Отлажена задача для Киселёва ( .)
  2/ Счёт 223 задачи. Счёт по 2 уровням. ---
  3/ Задача Попова (решается с пилой)
  4. Задача (старая) Лаврова.
  
  29.05. 72 г.
  
  Группа проектирования.
  
  Черниговцева И.И.
  1/ Варианты 324 (расписывание).
   Ремарка -- поcмотреть, почему не идут?
  2/ Решение вариантов Смыкова (153) 5ш.
  3/ Дефекты.
  
  2. Малашина Н.И.
  1/ Блок сокращения (время сократилось).
  2/ Блок баллистики.
  3/ Дефекты.
  4/ Варианты Сухоруковой.
  
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Использование 720. (пока нудажа по ТРП)
  2/ Программирование и отладка - конус.
  3/ Обработка решенных вариантов по АСПро.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Глобальный экстремум (локальные экстремумы). Поиск начальной точки. ПБ1.
  2. Использование 720.
  
  5. Иванова Н.А. - болела.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1 июня 72 г.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Отлажен в-т по обр. задаче с переменными температурами на границе 2-ой области. Решено 3 варианта задачи. Корректировка граничных условий
   (Положительного рез-та нет).
   Ремарка -- надо встретиться.
  2/ Сопряженная задача теплообмена . Сдан 1 блок. (Сменил метод счёта).
   Ремарка -- получить. Выполнен.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Дополнение задачи Волкова для АРСов. Сделано.
  2/ Обработка - счёт 777. Передача в МИТ.
  3/ Система диф. уравнений по задаче Брио по "Поиск"..
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ В системе "Поиск" в состыкованной в метод градиента проводились расчёты с подбором шага и констант.
   Ремарка -- посмотреть 5 - 8. У1.
  2/ Составлен блок с методом "Оврагов" и состыкованы все 3 блока.
  
  3-ий месяц 2-го квартала. 1972 года.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.М.
  1/ Введена 1 корр. обр. задачи (по граничным условиям ) и отлажена.
  2/ Написан блок перехода к след. временному интервалу (логический блок).
   Находится в стадии отладки.
  3. Новая постановка сопряженной задачи - проанализирована.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Освоен метод конфигураций по 720 СП для задачи Смехуновой.
  2/ Составлена и отлажена программы по расчёту сигма и эпсилон для АРСов. (по соцобязательству).
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Отлажен метод оврагов и опробован на той же задаче Смехуновой
  2/ Решено 6 вариантов по методу градиента
  .
  Группа матобеспечения.
  
  1. Калачёва В.И. - учёба в Северодонецке.
   и Матросова З.Н. - учёба в Северодонецке. (по АССВТ! )
  
  2. Карманова Л.П.
  1/ Ознакомление с ИПС и медленное внедрение системы -- нужны 4 МЛ.
   Ремарка -- составить план работ.
  2/ Программирование для АССВТ М-3000.
  ............................................................................................................................
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа с программой для ДРП. Составление алгоритма, программы и отладка.
  2/ Ознакомление с диспетчером.
  
  4. Фирсова Л.М. - в отпуске.
  
  Группа балл. 23.06..
  
  1/ Терентьева М.В.
  1/ Задача Ларионова - отладка случая расположения вос-ля в заднем объёме --- считается.
  2/ Счёт по задаче Кисарова.
  
  2. Иванова Н.П.
  1/ Переделка 143 (всестороннего).
  2/ Составлена и отлажена программа проектирования (без оптимизации) многошашечной.
  3/ Маленькая задача для Соркина.
  4/ Корректировка по задаче Сергеева.
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Проведение расчётов по АСПро с корректировкой программных блоков.
  
  4.Козловская Л.А.
  1/ Работа по прогр. для Лаврова.
  2/ Решение задачи Лаврова без корр.
  3. Задача Киселёва.
  4/ Задача Попова - решение вариантов (в т. числе срочных). Корректировка правой границы.
  5. Макет для выставки.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа проектирования.
  
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Опробование 720. и применение к программе Конуса.
  2/ Оптимизационная задача.
  3/ Счёт специального случая.
  
  2. Малашина Н.
  1/ Счёт Сухорукову с различными скоростями (попутно - корректировки).
  2/ Счёт Зверевского варианта.
  3./ Дефекты.
  
  3. Ларионова В.Н.
  1/ Освоен поисковый блок ПБ-1 поиска начального приближения с послед.
   оптимизацией.
  ....................................................................................................................................
  
  4. Афанасьева А.И.
  1/ Организационная работа по договору.
  2/ Разбор вариантов для Гераськина.
  
  5. Усова Г.М.
  1/ В отпуске
  
  21.07.72 г.
  
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Разбор задачи М с груд.
  2/ Составлен 1-ый блок на АЛГОЛе
  3/ Просмотр 2-го блока.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция для диспетчера.
  2/ Программа для учёбы.
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Отладка программы ДРП. и разработка стандартной.
   Ремарка -- Доложить Липанову.
  2/ СОСП. (Перевод ИС-22 в ИС-2)!
  3. Фортран.
  
  4. Фирсова Л.И.
  1/ С ЛОП - Ремарка -- больше года!
  2/ Фортран.
  3/ БЭСМ - 6 (литература).
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
   Ремарка -- по Анализ работы МЛ.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  25.07.72.
  
  Группа проектирования и ст. ЧПУ.
  
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Решено 2 вар. по бийской программе.
  2/ Запрограммирована задача - коническая выточка S (е).
  3/ Обработка данных вариантов АСПро для Ларионовой.
  
  2. Малашина Н.И.
  1/ Решение 8 вар-тов Кардышевой (для Сухорукова).
   Ремарка -- посмотреть!
  2/ Решено 4 варианта Звереву для ГГ и рисов. графиков.
   Ремарка -- посмотреть!
  3/ Корректировка программы.
  
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Варианты бийской программы
  2/ Двухсоставные
  3./ Чтение.
  4./ Оформление документов.
  
  4. Иванова Н.А.
  1/ Из отпуска.
  2/ Д. р.
  ....................................................................................................................................
  
   1. Афанасьева А.И.
  1/ Ручная перекодировка. (схема).
  2/ Организационные дела.
  3/ Ручное программирование (конспект).
  4/ Чтение литературы.
  
  2. Усова Г.М.
  1/ Разбор переменных вариантов ССПУ.
  2/ Разбор вар-тов 317 - исходные данные.
  3/ Чтение литературы
  4/ Перекодировка контура 4П в СИЗ с изборы СП 100 и 152.
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Блок-схема составлена з-чи Мурашова. в новой постановке.
  2/ По обратной задаче - отлаживается блок перехода.
  3/ Составлена задача для Кисарова на АЛГОЛе. Начало отладки.
  
  2/ Андреева В.П.
  1/ Выполнена корректировки з-чи 777 под фигурный канал и проведён расчёт для изд. вед Фёдорова (3 ступ).
  2/ Задачи серии "Поиск". Новые формулы Брио.
  3/ Анализ задания Зеленова по расчёту оптимальной формы днища
   ( 416 задачи). Общие случаи будем делать.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Иванова Н.П.
  1/ Формулы для Лаврова - анализ задачи.
  2/ Задача проектирования ----- в заданной постановке.
  3/ Работа по 166 (по АРС внутренн)
   Ремарка -- С Ковалёвым по Салеховской задаче.
  
  2. Лукина Г.Н.
  1/ Задача АСПро.
  
  3. Терентьева М. В.
  1/ Работы по задаче Кисарова (новая схема для газа).
  2/ Внешняя балл. задача 218 (несколько вариантов) и задача 220
   (написана на автокоде).
  
  4. Козловская Л.А.
  1/ Внешняя баллистическая для точки.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  3/ По вариантам 223 и задаче Дюсуше.
  4/ Решение вар-тов Попову и доработка программы.
  5. По плакату для выставки.
  
  31 августа.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов по АСПро - ~ 4.
  2/ Восстановление и завершение блока БРИО.
  3/ Просмотр задачи.
   Ремарка -- посмотреть задачу совм. с Чекалиной и Козловской.
   Дано задание Козловской. Просмотрено 5.9.72.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Задача для Трифонова. Составлена и отлаживается.
  2/ Проверка СП - 737 (обмен МБ).
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Задача 220 (заново) отлажена.
  2/ Расчёт остатков по 218.
   Ремарка -- нужно решить вопросы взаимоотношений по внеш. балл. п.3.1 и 3.2
  3/ Работы по задаче Ларионова. Формирование.
  4/ По работе Кисарова. При формир. нужно определиться.
  
  4. Чекалина В.А.
  1/ Внесение изменений в блок 4 и 2 (внут и внеш. б.х.).
  2/ Работа с графопостроителем..
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Решение срочных вар-тов для 15Ж и корректировка программ для получения данных.
  2/ Решение вариантов для Киселёва по .(точке)
  3/ Составление плаката для выставки.
  4/ Восстановлено 146 счёта состава.
   Ремарка -- Счёт можно ли, нельзя.
  5/ Составлена программа для Киселёва с большими массивами.
  
  Группа матобеспечения
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Составлен 1-ый блок и оттранслирован.
  2/ Составлен 2-ой блок по автодор.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа с графопостроителем.
   Анализ СП-754 (не отлажена, но нужна пользователям).
   Анализ СП-746 (можно использовать).
   Ремарка -- Совещание совместно с лаб. 71 и 77. Наладилась работа ДРП.
  
  3. Таранова Н.Н.
  1/ Занятия по диспетчеру (11 занятий).
  2/ Проверка на ЭВМ. (по диспет.)
  3/ Проверка альфа-транслятора.
  4/ Сравнение матобеспечения М-222 и М-220.
   Ремарка -- через неделю возвр. Просмотр 7.9.72.
  
  4. Фирсова Л.И.
  1/ ЛОП. Нет!!!
   Ремарка -- Просмотреть отчёт. Просмотрен 7.9.72.
  2/ Подготовка к курсам в Москве.
  
  
  Группа матобеспечения АССВТ М-3000
  ....................................................................................................................................
  
  1. Матросова З.
  1/ Задача линейного программирования.
   Ремарка -- Просмотреть. Просмотрен 7.9.72. Принято решение:
   вызвать постановщиков.
  2/ Проверка СП (подготовка программ).
  
  2/ Калачёва В.И.
  1/ Программа перевода
  2/ Лента с новой библиотекой - проверка.
  3/ ИПС. Ремарка -- Рассмотреть подробнее. Частично просмотрено 6.9.72.
  
  3. Карманова Л.П.
  1/ ИПС. Ремарка -- Рассмотреть подробнее. Частично просмотрено 6.9.72.
  2/ Задачи линейного программирования.
  3/ Составление программы для М-3000.
  
  Группа решения технологических задач.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Выполнена задача расчёта P(u) с корректировкой.
  2/ Обратная задача - отладка программы закончена. Вероятно, необходима корректировка задачи.
  3/ По задаче Мурашова составлены: распределение памяти и блок исх. информации. Сделано на автокоде.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Составлена на "АЛГОЛе " задача по расчёту оптимальной формы днища (для Зеленевой).
  2/ По задаче "Поиск" - составлялись блоки и проводились исследования
   совместно с Иваньковой В.Т.
  3. Сделана корректировка задачи Волковой для АРС. Решён вар-т для Цветковой.
  
  3. Иванькова В.Т.
  1/ По методу оврагов и градиента расчёты для Смехуновой.
   Решено ~10 вариантов и для них проведены исследования.
  2/ Решения для Брио. Исследования для этих вар-тов.
   Ремарка -- Посмотреть подробнее. Вимательно просмотрено 5.9.72.
   Очень интересные результаты:
  3/ Обработка по корреляционному и регрессионному анализу.
  По 1/ и 2/ пунктам - посмотреть!
  
  Внимательно просмотрено 5.09.72 г.:
  
  Очень интересные результаты:
  1. Создать автоматическую систему поиска параметров в настоящее время не удаётся.
  2. Каждая задача решается индивидуально - подбираются шаги, точности, начальные приближения и т.д.
  3. Намечается путь решения многопараметрической системы. В системе N параметров ищется: слабо меняющиеся и затем повторяется для (N-i) параметров и т.д. Параметры i , i* и т.д.. . меняются затем дискретно!
  4. Глобальную задачу решить не возможно. Легче заново сделать блок, чем сделать общую формирующую программу.
  
  
  Группа проектирования.
  
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Отладка Конуса по двум частям закончена.
  2/ Решение вариантов по исследованию
  3/ Освоение задачи Чапцовой Н.С.
  
  2. Малашина Н.И.
   1/ Решено 12 вариантов Звереву с баллистикой.
   Ремарка -- Посмотреть. Просмотрено 5.9.72 г. Дано предложение просчитать.
  2/ Корректировка программы.
  
  3. Чапцова И.С.
  1/ Бийская 316 программ.
  2/ Чтение Фортрана. Рвачёва.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Расчёт и анализ вариантов. Блок ПБ-1 может выбирать грубое приближение.
  2/ Задача 316 (Счёт вар-тов).
  3/ Кончена задача с Конусом.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Техническое чтение.
  2/ Запись в Бийской программе для АСПро.
   Ремарка -- Изобретение.
  
  ....................................................................................................................................
  
  Группа ЧПУ.
  
  1. Афанасьева А.И.
  1/ Техническое задание для РТ-705 составлено.
  
  2. Усова Г.М.
  1/ Организ. работа по договорам.
  
  
  Отчёты за III кв. 1972.
   20.0972 г.
  
  Группа МО АСВТ.
  
  1. Матросова З.Н.
  1/ Составлена программа корень п-ой степени от x, tgх, arctgx.
  2/ Изучение контрольной задачи.
  
  2. Калачёва В.И.
  1/ Составлена корень 2-й степени от x, ex, lnx. Программа проверки.
  2/ Изучение контрольной задачи.
  
  3. Карманова Л.П.
  1/ Изучение контрольной задачи.
  2/ ИПС - пробный запуск.
   Ремарка - в течение октября решить вопрос совместно с ГОНТИП.
  3/ Задача распределения заказов.
  ....................................................................................................................................
  
  
  Группа М.О. М-220.
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Отлажен 1-ый блок задачи автодоржн.
  2/ В отладке 2-ой блок задачи автодоржн.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа по ДРП. Опробован блок по выдаче на П/Л
  2/ Диспетчер и Ляшенко.
  
  3. Тарасова Н.Н.
  1/ Занятия по диспетчеру.
  2/ 19 СП проверены альфа - транслятора.
  
  4. Фирсова Л.И.
  1/ ОС-ИБМ-360. Ознакомление.
  2/ Составление программы ЛОП.
  3/ ИПС с Кармановой вместе.
   Ремарка - Встретиться в 1-ых числах октября и прослушать.
  
  Группа Козловской Л.А.
  
  1/ Лукина Г.Н.
  1/ Задача Кауфмана - запрограммирована.
  2/ Вставка в блок задачи Лаврова - запрограммирована.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Отлажена задача Трофимовой в заданной постановке.
  2/ Проверка 737 (обмен с МБ) - работает и 671 - находится в стадии отладки.
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Отлажена 220 после корректировок.
  2/ Написана программа для Ларионова по формированию точек.
  3/ Проводились расчёты по задаче Ларионова.
   Ремарка - По внешнебаллистическим задачам!
  4/ Для Кисарова отлаживается задача. Всё закончено.
  5/ Корректировка 218.
  
  4. Чекалина В.А.
  1/ Выдача контура на ДРП. Программа в стадии отладки.
  
  5. Иванова Н.П.
  1/ Разбор Лавровской задачи. Проведён анализ и разделены на блоки.
   Сделано на 1 МОЗУ ( (931 Х 931).
   Ремарка - К Липанову по задачам застойной зоны и по задаче проектирования.
  
  6. Козловская Л.А.
  1/ Задача Киселёва внешней балл. будет отлажена.
  2/ Задача 107 и вставка для Ларионова по застойной зоне.
  3/ Программирование для Лаврова.
  
  Группа решения технологических задач.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Решение вариантов обратной задачи -- они не пошли. Корректировка счётчиков. Выяснение вопросов неустойчивости.
  2/ Продолжение программирования для сопряжённой задачи. Создан блок выборки t0 из исходного массива (и текущего).
   Ремарка - Посмотреть ОС по совмещению.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Отладка задачи по оптимальной форме днища по лаб. 152.
  2/ Продолжение работ по "Поиску".
  
  3. Иванькова В.Т.
  1.Продолжение работ по "Поиску". Кауфман-Брио варианты подготовки и исследования. (Есть ех). Ремарка - Сообщение дать в письменном виде.
   Ремарка - Сбор по задачам типа "Поиск". Сунн, , Брио и др. Выполнено в ноябре.
  2/ Подготовка вариантов от Смехуновой.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Малашина Н.И.
  1/ Сделана вставка для счёта с баллистикой.
  2/ Решено 7 вариантов для Зверева.
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Обработка вариантов по системе оптимизации всех з-дов.
   Ремарка - Посмотреть по системе перебора.
  
  3. Ларионова В.Н.
  1/ Изучение отчёта по методике БП.
  2/ Оптимизация изделий Т, П.
  3/ Начало освоения ПБ-3.
  4/ Корректировка программы АСПро.
  
  4. Иванова Н.А.
  1/ Вставка по выдаче результатов для АСПро по щелевым.
  2/ Алгоритм НГ для начального состояния.
  ---------------------------------------------------------------------------------------
  
  31.10.72.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Счёт вариантов АСПро. 15 шт.
  2/ Отлажена задача для Кауфмана.
  3. Вставка для задачи Лаврова отлажена (от него ручной счёт).
  Ремарка - План?
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Запрограммирована задача Иванчинко (71) о нест. u. Находится в стадии трансляции (алгольный массив 70%).
  
  3.Терентьева М.В.
  1/ Отлажена программа Ларионову на любое число точек. Решение вариантов с определением соотношений hx и ht.
  2/Внесение изменений в задачу Кисарова
  3/ Разработка задачи по АРС. Ремарка - Посмотреть задачу.
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Доделана задача Лаврова - заказчик отказался продолжить задачу.
  2/ Задача застойной зоны - метод прогонки на 64 (постановщик - Булгаков). Запрограммирована 1-ая часть.
  3/ Скорректирована 143 (заменена). Ремарка - Вопросы сдачи???
  4. Решение вар-тов для Гиляровской А.М. (6 шт.).
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Анализ задачи Иванчина и участие в отладке.
  2/ Задача Лаврова по блокам с изменениями.
  3/ Решение 2-х вар-тов для Попова по МГД.
  .....................................................................................................................................
   Ремарка -- 1). Отладка.
   2). Совещание совместно с лаб. 71 по использованию АЛГОЛа
   с Липановым и использованию БЭСМ-6.
  
  Группа матобеспечения М-222.
  
  1. Щербина Л.И.
  1/ Оттранслировать 3 блок.
  2/ Отладить 1 блок с исход. данными.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Разбор диспетчера М-220. Рассмотрено 9 групп прерываний.
  2/ Закончены все СП альфа-тр-ра.
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Периметр СП 744 под п/л и техисправления.
  2/ Диспетчер М-222.
  .....................................................................................................................................
  
  Группа матобеспечения АСВТ.
  
  1. Калачёва В.И.
  1/ Состояние ЭВМ АСВТ.
  2/ Контрольная задача - ознакомление.
  3/ Транслятор с мнемоkода.
  4/ Знакомство с Фортраном.
  
  2. Карманова Л.П.
  1/ По ЭВМ АСВТ и контрольная задача.
  2/ Отладчик - АСВТ. Изучение.
  3/ ИПС. Ремарка - Совещание по ИПС и вместе с ГОНТИП.
  
  3. Матросова З.Н.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Малашина Н.И.
  1/ Вставка для счёта двухск. з-да и u = const для u =/= const.
  2/ Изучение АЛГОЛа и программа для дефектам.
  
  2.. Черниговцева И.И.
  1/ По задаче "Дефект" вставка - решение вариантов.
  2/ Задача Смыкова - сделаны вставки и просчитаны вар-ты.
  
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Запрограммирован диспетчер для стыковки БП-О и с конусным з-дом.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Просчитаны вар-ты по БП-О и БП-3 для сопоставления программ.
  2/ Стыковка Конуса.
  3/ Статья.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отчёт.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  3/ Варианты по НГ.
  4/ Чтение Рвачёва. Ремарка - По Перми пред.
  .....................................................................................................................................
  
  Группа 1. Никитина Е.Н.
  1/ Обратная задача - просчитано 3 вар-та.
  2/ Сопряженная задача - составлен блок счёта сопряженных коэффициентов.
  
  Группа МО станков с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1/ Решение вариантов от 03ХМ
  2/ Ознакомление с Ляшенко.
  3/ Блок-схема по переводу.
  
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Разработка общей схемы пост-процессора (будет 3 программы).
   Ремарка - Просмотреть и предложения по помощи. Выручил программист Оргмеханизация выполнены!
  2/ Составлена пооперационная блок-схема одной из них.
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Перекодировка, в основном, закончена. Запрограммирована.
  2/ Конференция в Минске.
  
  
   Отчёты за ноябрь.
  
  24.11.72.
  
  Группа матобеспечения. М-220.
  
  1. Щербина Н.И.
  1/ Задача Костенко и Гордиенко - счёт вариантов 6 и сверка вручную.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Разбор диспетчера М-222.
  2/ Составлена программа для проверки М-222.
  3/ Чтение литературы.
  .....................................................................................................................................
  
  АСВТ М-3000
  
  1. Матросова З.Н.
  1/ Отладка проверки правильности работы станд. прогр. 3Vx , tg x, arctg x
  2/ Составлены отладочные программы sin x и cоs x.
  3/ Анализ состояния лин. программир.
  
  2. Колачёва В.И.
  1/ Протранслированы все программы (отладчик). Ремарка - отладчик.
  2/ Программы перекодировки.
  3/ Командировки.
  4/ Системная библиотека (каталог, распечатка модулей).
  
  3. Карманова Л.П.
  1/ По старым вар-там просчитано и задача Киселёва - М220.
  2/ Составлена программа для АСВТ. Ремарка - отладчик.
  3. Сдача ЭВМ. Ремарка - ИПС???
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н. Ремарка - план.
  1/ Счёт вариантов по АСПро - всего 7 вар. пол. и 10 нач.
  2/ Задача Кофмана - корректировка и вставка подготовлена.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Задача Иванчина - оттранслирована и находится в стадии отладки.
   Алгольная программа. Ремарка - посмотреть.
  
  3. Терентьева М.В.
  1/ Составлена программа по АРС-ам. Находится в стадии отладки.
  2/ Внесены корректировки в задачу Кисарова.
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Отладка программы застойной зоны (Булгаков) в упрощенной
   постановке. Закончена.
  2/ Счёт вариантов Гиляровской А.М.
  
  5. Козловская Л.А.
  1/ Отладка задачи Лаврова.
  2/ Подготовка сдачи задачи Попова.
  3/ Ознакомление с постановкой Попова.
  4/ Исправления по 223. Ремарка - По задаче внесено два. Встретиться с Липановой.
  5/ Курирование задачи Иванчина.
  .....................................................................................................................................
  
  Группа технологических задач.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Закончено программирование задачи 1-ой части.
  2/ Решение 3-х вариантов по обратной задаче.
   Ремарка - Встретиться с Мурашовым.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Малашина Н.И.
  1/ Описание задачи - отчёт.
  2/ Написание задачи по дефектам на АЛГОЛе.
   Ремарка - Встретиться.
  3/ Работа по ст. с ЧПУ.
  
  2. Черниговцева И.И.
  1/ Задача по дефектам и "Добавления".
  2/ Рассмотрены возможные случаи .(ТОЧКА).
  3/ Задачи сданы операторам (Смыкова).
  
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Отладка конуса с ПБ-О. Просчитаны 3 вар.
  2/ Корректировка программы сПБ-3 для конусного з-да.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Отладка конуса с ПБ-О.
  2/ В основную задачу запрограммировано - ПБ-3 в АСПро.
  
  5. Иванова Н.А.
  1/ Разборы 324 (большое кол-во). Ремарка - Балашовские максимум.
  2/ По НГ.
  3/ По АСПРо. Ремарка - По щелеву вар-ту встретиться.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа МО ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1/ Составлена программа перекодировки.
  
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Работа с "Факелом".
  2/ Программа написана.
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Отладка задачи перекодировки на ЭВМ.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Отчёты. 27.12.72 .
  
  
  Технологическая группа.
  
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Проверены блоки сопряженной задачи. Оттранслированы 2 блока и 1 написан +1
   Ремарка - встреча с Мурашовым по тепловой задаче.
  2/ Решено (подготовлено) 6 вариантов обратной задачи.
  Корректировка по Кисаровской задаче и просчитано 7 вариантов.
  
  2. Андреева В.П.
  1/ Расчёт оптимальной формы днища. Составлена и отлажена. (Зеленова Мельников). Ремарка - Задача Липановой на просмотр.
  
  Группа баллистики.
  
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Блоки задачи Лаврова - отладка.
  2/ Решено 7 вариантов системы АСПро.
  
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Задачи Иванчина - нестационарная "U". Отлажена в заданной постановке.
  2/ Задача Трифоновой - отлажена. (отдел 10).
  
  3. Чекалина В.А.
  1/ Составлен и отлажен блок расчёта прочности и определения геометр. параметров щели.
  2/ Отлаживается блок расчёта начальной пов-сти щелевого участка
   Ремарка - Совещание по системе орг. работ АСПро..
  
  4. Иванова Н.П.
  1/ Задача Лаврова -- cделана 2-ая оценка  заполнение барокамеры
  (сдвиг дв. на границу).
  2/ Переведена 143 задача на М-222. Решено 3 варианта.
   Ремарка - Это по Калиниченко обговорить с Липановым!
  3/ Отчёт Гиляровской
  
  5. Козловская Л.А.
  1/Задача Лаврова - потери J на трение. Отлажен 4-ый блок и компановка.
  2/ Вместе с Кузьминой вставки.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа проектирования.
  
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Вставка в задачу дефектов.
  2/ Анализ вариантов сферы. Ремарка - Будующие задачи.
  
  2. Малашина Н.И.
  1/ Сдана задача в технологическую группу НГ.
  2/ Отладочные варианты.
  3/ С Афанасьевой - начало работы - отладка программы.
  
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Корректировка и отладка конуса
  
  4. Чапцова Н.С.
  1/ Налаживание связей с отделом 10.
  
  5. Ларионова В.Н.
  1/ Оптимизация "Пос".
  2/ Оптимизация М-77.
  3/ Отладка ПБ-3. Ремарка - по п.п. 1,2,3 Совещание с Чекалиной по АСПро.
  
  6. Иванова Н.А.
  1/ По АСПро - щели - расширение.
  2/ Немного по НГ.
  3/ В 1-ом отделе.
   Ремарка - по Машковой просмотрено вместе с Дмитровой 27.12.72.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Группа МО - АСВТ М-3000
  
  1. Матросова З.Н.
  1/ Отладка вспомог. программы проверки стандартных СП.
  2/ Работа по КП.
  
  2. Калачёва В.И.
  1/ Работа с системной библиотекой:
  а) Дублирование двумя способами.
  б) Программа сравнения МЛ.
  в) Разбор транслятора с мнемокода (работоспособность).
  г) Распечатка модулей в L- формате.
  д) Запись метки тома программы.
  е) Часть программы - обмена МЛ - АЦПУ.
  ж) Привязка ОС - душамбинская программа.
  
  3. Карманова Л.П.
  1/ Отлажена программа вычисления функции Z.
  2/ Отлаживается программа проверки системы линейных ур. методом Гаусса.
  3/ ИПС (консультации). Программы имеются.
   Ремарка - Ознакомить меня.
   Ремарка - К Липанову А.М. со временем АСВТ М-3000.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа МО ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.Н.
  1/ Отладка программы перекодировки с корректировкой.
  2/ Просмотрены ПТБ.
  3/ Начало работы по скорости.
   Ремарка - Определить направления работ.
  
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Работа по программе для РТ-705. Согласован алгоритм в блочном
   исполнении с технологами.
  2/ Программа составлена и начата отладка СП-157. Программа подставка технол. команда в расчёт эквидист. контура.
  
  3. Усова Г.М.
  1/ Закончена отладка и получается перфолента.
   Ремарка - Поставить вопрос перфораторов на ЭВМ у Смирнова.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  28.12.72 г.
  
  Группа МО М-220
  
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Участие в приёмке М-222.
  2/ Переведено 5 программ на М-222 на 07, 223, Левин., Мешк.
  3/ Разработка прерываний в М-222.
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Переведено 5 программ на М-222 324,315, Кондрашовой, 143М.
  2/ Работа с МЛ (старой и новой). ФОП.
  ...................................................................................................................................
   Ремарка - Обсудить принципы программирования.
  
  
  ....................................................................................................
  ................................................................................................
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 2 К ГЛАВЕ 13
  
  
  СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ
  
  
  ЦК КПСС
  
  ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
  
  СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
  
  
   ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМИТЕТЫ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
  
  
  Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (ГОСПЛАН СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров по делам строительства (ГОССТРОЙ СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по материально - техническому снабжению (ГОССНАБ СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (ГОСКОМТРУД)
  
  Государственный комитет цен Совета Министров СССР (ГОСКОМЦЕН)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС)
  
  Комитет народного контроля (КНК СССР)
  
  Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР (ГОСЛЕСХОЗ СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально - техническому образованию (ГОСПРОФОБР СССР)
  
  Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (ГОССТАНДАРТ СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по кинематографии (ГОСКИНО СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (ГОСТЕЛЕРАДИО СССР)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (ГОСКОМИЗДАТ СССР)
  
  Всесоюзное объединение "Союзсельхозтехника" Совета Министров СССР (СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА)
  
  (Виктор Анатольевич Дудко в 1975 году перешел на работу в систему РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ)
  
  Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (ГОСКОМ ИЗОБРЕТЕНИЙ)
  
  
  
   ОБЩЕСОЮЗНЫЕ МИНИСТЕРСТВА
  
  Министерство авиационной промышленности (МИНАВИАПРОМ)
  Министерство автомобильной промышленности (МИНАВТОПРОМ)
  Министерство внешней торговли (МИНВНЕШНЕТОРГ)
  Министерство газовой промышленности (МИНГАЗПРОМ)
  Министерство гражданской авиации (МГА)
  Министерство машиностроения (МИНМАШ) (в обиходе ММ)
  Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства (МИНЖИВМАШ)
  Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов (МИНЛЕГПИЩЕМАШ)
  Министерство медицинской промышленности (МИНМЕДПРОМ)
  Министерство морского флота (МИНМОРФЛОТ)
  Министерство нефтяной промышленности (МИННЕФТЕПРОМ)
  Министерство оборонной промышленности (МИНОБОРОНПРОМ) (в обиходе МОП)
  Министерство общего машиностроения (МИНОБЩЕМАШ) (в обиходе МОМ)
  Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления (МИНПРИБОР)
  Министерство промышленности средств связи (МИНПРОМСВЯЗЬ)
  Министерство путей сообщения (МПС)
  Министерство радиопромышленности (МИНРАДИОПРОМ)
  Министерство среднего машиностроения (МИНСРЕДМАШ)
  Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности (МИНСТАНКОПРОМ) (в обиходе МИНСТАНКИН)
  Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения (МИНСТРОЙДОРМАШ)
   Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности (МИННЕФТЕГАЗСТРОЙ)
  Министерство судостроительной промышленности (МИНСУДПРОМ)
  Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (МИНСЕЛЬХОЗМАШ)
  Министерство транспортного строительства (МИНТРАНССТРОЙ)
  Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения (МИНТЯЖМАШ)
  Министерство химического и нефтяного машиностроения (МИНХИММАШ)
  Министерство химической промышленности (МИНХИМПРОМ)
  Министерство целлюлозно - бумажной промышленности (МИНБУМПРОМ)
  Министерство электронной промышленности (МИНЭЛЕКТРОНПРОМ)
  Министерство электротехнической промышленности (МИНЭЛЕКТРОТЕХПРОМ)
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  Следующий перечень, приведённый ниже, содержит данные:
  о структуре ГОССНАБА СССР, организациях, входящих в него, и находящихся у него в подчинении, а также руководящем составе. (Перечень соответствует данным 1975 года).
  
  
   РУКОВОДСТВО
  
   Государственного комитета Совета Министров СССР
   по материально-техническому снабжению
  
  Председатель ГОСКОМИТЕТА ......ДЫМШИЦ Вениамин Эммануилович
  Первый заместитель Председателя.......МАРТЫНОВ Николай Васильевич
  Заместитель Председателя....................ГЛАЗЫРИН Владимир Иванович
  Заместитель Председателя.................ИВАНОВСКИЙ Георгий Фёдорович
  Заместитель Председателя..................КСИНТАРИС Василий Николаевич
  Заместитель Председателя....................КУЛИКОВ Вячеслав Онуфриевич
  Заместитель Председателя................ЛАГУТКИН Владимир Мартынович
  Заместитель Председателя.........................ЛЕБЕДЬ Анатолий Назарович
  Заместитель Председателя..................МЫЛЬНИКОВ Герман Васильевич
  Заместитель Председатель..........................ОРЛОВ Георгий Михайлович
  Заместитель Председатель...............СТАНИСЛАВОВ Арнольд Антонович
  
  
   Э К О Н О М И Ч Е С К О Е У П Р А В Л Е Н И Е
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ.........ШАБАТ Евгений Владимирович
  
  ОТДЕЛ ПЛАНИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ И ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  Начальник отдела........................................... БАСС Михаил Аронович
  
  ОТДЕЛ МЕТОДОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
  Зам. нач. отдела..........................................ТУГОВ Виктор Трофимович
  
  ОТДЕЛ УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  Начальник отдела ..................................ГУЩИН Николай Дмитриевич
  
  ОТДЕЛ МАТЕРИАЛЬНЫХ БАЛАНСОВ
  Начальник отдела...................................НОВИЧКОВ Борис Фёдорович
  
  СВОДНЫЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела....................................КУЗНЕЦОВ Пётр Борисович
  
  ОТДЕЛ АНАЛИЗА ЗАПАСОВ И ОРГАНИЗАЦИИ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  Начальник отдела..............................ХЛОПКОВ Виктор Григорьевич
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЯМЫХ СВЯЗЕЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
  Начальник отдела.................................ЛЮБЛИН Виталий Романович
  
  ОТДЕЛ ПО ЭКОНОМИИ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ И ОСТРОДЕФИЦИТНЫХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  Начальник отдела - член коллегии.......ЯКОВЛЕВ Василий Николаевич
  
  СВОДНЫЙ ОТДЕЛ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  Начальник отдела.........................................БЕЛЕЙ Иван Тимофеевич
  
  ПОДОТДЕЛ РЕСУРСОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  Начальник подотдела.................................ЧУТКИН Сергей Семёнович
  
  ПОДОТДЕЛ РЕСУРСОВ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И ТОПЛИВА
  Начальник подотдела .........................МЕДВЕДОВСКИЙ Яков Исаевич
  
  ПОДОТДЕЛ УЧЁТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  Начальник подотдела.............................СОТНИКОВ Борис Фёдорович
  
  ПОДОТДЕЛ МОБИЛИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  Начальник подотдела................................ЗАКОРА Михаил Денисович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК И ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ................ЮШИН Яков Васильевич
  Зам. начальника Управления...................БОГАЧЁВ Николай Иванович
  Зам. начальника Управления.....................ОРЛОВ Николай Семёнович
  
  ОТДЕЛ ЭКСПОРТНЫХ ПОСТАВОК
  Начальник отдела.................................ЕВТУШЕНКО Иван Яковлевич
  
  ОТДЕЛ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК
  Начальник отдела ........................ САФОНОВ Герман Александрович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ КООПЕРИРОВАННЫХ ПОСТАВОК
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ.....................БАБИЧ Николай Иванович
  
  Зам. начальника Управления...............СВИРИДЕНКО Павел Иванович
  Зам. начальника Управления...............ЯКИМЕНКО Михаил Георгиевич
  
  ОТДЕЛ КООПЕРИРОВАННЫХ ПОСТАВОК ЧУГУННОГО, СТАЛЬНОГО, И ЦВЕТНОГО ЛИТЬЯ
  Начальник отдела....................................ТЮРИХОВ Сергей Иванович
  
  ОТДЕЛ КООПЕРИРОВАННЫХ ПОСТАВОК ПОКОВОК И ШТАМПОВОК
  Начальник отдела..............................ЯКИМЕНКО Михаил Георгиевич
  
  ОТДЕЛ КООПЕРИРОВАННЫХ ПОСТАВОК УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ МАШИН И СВАРНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
  Начальник отдела ДАНИЛОВ Виталий Степанович
  
  ОТДЕЛ КООПЕРИРОВАННЫХ ПОСТАВОК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС
  Начальник отдела............................РАДЧЕНКО Юрий Александрович
  
  СВОДНЫЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела........................... АРХИПОВ Алексей Владимирович
  
  ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ......НИКОЛАЙЧИК Николай Николаевич
  
  Зам. начальника Управления........................МУХИН Борис Фёдорович
  Зам. начальника Управления....................ОДЕСС Владимир Исаакович
  
  ОТДЕЛ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК И НОВОЙ ТЕХНИКИ
  Начальник отдела............................ЛОСКУТОВ Валентин Васильевич
  
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КООРДИНАЦИИ
  Начальник отдела....................................АБРОШИН Фёдор Иванович
  
  ОТДЕЛ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА И ЭНЕРГЕТИКА
  Начальник отдела...............................ПОТАПОВ Александр Иванович
  
  ОТДЕЛ ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ И ПРОТОКОЛА
  Начальник отдела......................................ШУЦКИЙ Борис Иванович
  
  ОТДЕЛ СЭВ И НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ
  Начальник отдела................................НАУМИК Валерий Трофимович
  
  СОВЕТСКАЯ ЧАСТЬ КОМИТЕТА СЭВ
  Ответственный секретарь
  Старший референт
  Референт....................................... КАШЛЕВА Александра Васильевна
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИМ СНАБЖЕНИЕМ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ..............БАСНИН Юрий Фёдорович
  (ранее БАСНИН Ю.Ф. занимал должность начальника отдела автоматизированной системы управления снабжением народного хозяйства)
  
  Зам. начальника Управления...............СОЛЯНИК Дмитрий Васильевич
  (ранее СОЛЯНИК Д. В. Был начальником Главного вычислительного центра ГОССНАБа СССР)
  
  Зам. начальника Управления.......................ЦВАЙГ Фальк Викторович
  (ранее ЦВАЙГ Ф.В. занимал должность начальника отдела организации проектирования и внедрения АСУ в союзглавснабсбытах, союзглавкомплектах и терорганах)
  
  ОТДЕЛ АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СНАБЖЕНИЕМ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  Начальник отдела..............................................................................
  Зам. начальника отдела....................................ИСАЕВ Олег Борисович
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ В СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТАХ, СОЮЗГЛАВКОМПЛЕКТАХ И ТЕРОРГАНАХ
  Начальник отдела..............................................................................
  Зам. начальника отдела...........................ЕСАУЛОВА Галина Петровна
  
  ОТДЕЛ УНИФИКАЦИИ ДОКУМЕНТАЦИИ, ДОКУМЕНТООБОРОТА КЛАССИФИКАЦИИ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СНАБЖЕНИИ
  Начальник отдела.............................................................................
  Гл. специалист.............................ГРЕШНЁВ Александр Александрович
  
  ОТДЕЛ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ГОССНАБА СССР
  Начальник отдела..................................АЛЁШИН Алексей Андреевич
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ...БОНДАРЕНКО Евгений Степанович
  
  Зам. нач. Управления.............КОНСТАНТИНОВ Александр Васильевич
  Зам. нач. Управления...................ЗАВОРОТНЫЙ Александр Яковлевич
  
  ОТДЕЛ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела..............................ДЖАЛИЛОВ Ерванд Маркосович
  
  ОТДЕЛ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ И ГОРНОШАХТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела......................КРЕСТНИКОВ Ростислав Михайлович
  
  ОТДЕЛ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЁГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела..............................СОКОЛОВ Владимир Михайлович
  
  ОДЕЛ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
  Начальник отдела..............................КУКУШКИН Виктор Николаевич
  
  ОПЕРАТИВНО - ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела..............................БЕРЕЖНЁВ Филипп Филиппович
  
  ПОДОТДЕЛ ПО РАЙОНАМ РСФСР
  Начальник подотдела.............................РОЖКОВ Александр Петрович
  
  ПОДОТДЕЛ ПО ГЛАВСНАБАМ УКРАИНСКОЙ ССР, ГРУЗИНСКОЙ ССР, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР, АРМЯНСКОЙ ССР И МОЛДАВСКОЙ ССР
  Начальник подотдела......................ВЛАДИМИРОВ Георгий Семёнович
  
  
  ПОДОТДЕЛ ПО СЕВЕРО - ВОСТОКУ И КОНТРОЛЮ ЗА ПОСТАВКАМИ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
  Начальник подотдела........................ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович
  
  ПОДОТДЕЛ ПО ГЛАВСНАБАМ БЕЛОРУССКОЙ ССР, ЛАТВИЙСКОЙ ССР, ЛИТОВСКОЙ ССР, ЭСТОНСКОЙ ССР, КАЗАХСКОЙ ССР, УЗБЕКСКОЙ ССР, ТАДЖИКСКОЙ ССР, ТУРКМЕНСКОЙ ССР, КИРГИЗСКОЙ ССР И СВОДНОЙ РАБОТЕ
  Начальник подотдела.................................КАРАГОД Игорь Семёнович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПРОДУКЦИИ ТЯЖЁЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ..................ВЛАСОВ Александр Иванович
  
  Зам. начальника Управления..................ЮШКОВ Владимир Васильевич
  Зам. начальника Управления.........КАМЫЩЕНКО Владислав Васильевич
  Зам. начальника Управления.................ПШЕННИКОВ Сергей Иванович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
  Начальник отдела....................................ПОДБЕЛЛО Пётр Степанович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ, УГОЛЬНЫМ, ГОРНО - РУДНЫМ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
  Начальник отдела.................................... ЛОВКОВ Леонид Васильевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЕЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПОДЪЁМНО - ТРАНСПОРТНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
  Начальник отдела...........................ПШЕНИЧНЫЙ Владимир Иванович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКИМ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИМ И БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
  Начальник отдела...........................МАЧНЕВА Людмила Владимировна
  
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ НАСОСНО - КОМПРЕССОРНЫМ, ХОЛОДИЛЬНЫМ, кислородным оборудованием и
  арматурой
  Начальник отдела...........................КАМЫЩЕНКО Владислав Петрович
  
  ОТДЕЛ СВОДНЫХ ПЛАНОВ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА, ПЛАНОВ И БАЛАНСОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  Начальник отдела.................................ЛЮБИМОВ Аполлон Павлович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ...................КУЧУМОВ Павел Сергеевич
  
  Зам. нач. Управления...................ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Петрович
  Зам. нач. Управления.........................КОВАЛЕНКО Вячеслав Иванович
  Зам. нач. Управления................... МАЙБОРОДА Владимир Дмитриевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ ПРОДУКЦИЕЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ И ПОДШИПНИКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела.........................МАЙБОРОДА Владимир Дмитриевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ ПРОДУКЦИЕЙ ТРАКТОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела....................................ПОЛЯКОВ Алексей Иванович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И СНАБЖЕНИЯ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
  Начальник отдела.........................................КРЫСИН Лев Васильевич
  
  ОТДЕЛ ПРОДУКЦИИ ЛЁГКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  Начальник отдела..........................................ЧУВАЕВ Юрий Павлович
  
  ОТДЕЛ МЕТАЛОРЕЖУЩИХ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ КУЗНЕЧНО - ПРЕССОВОГО И ЛИТЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  Начальник отдела...............................КАЛМЫКОВ Анатолий Петрович
  
  ОТДЕЛ МКТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО И АЛМАЗНО - АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА
  Начальник отдела....................................ХВАЛЕНОВ Николай Кузьмич
  
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПРОДУКЦИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ..............................АЛОВ А. Н.
  
  Зам. нач. Управления..............................СТАРОДУБ Юрий Трофимович
  Зам нач. Управления............................... КУЗНЕЦОВ Михаил Петрович
  Зам. нач. Управления..........................ЕЛШИН Михаил Константинович
  
  ОТДЕЛ СВОДНОГО ПЛАНА, ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОСВАРОЧНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
  Начальник отдела..............................ЕЛШИН Михаил Константинович
  
  ОТДЕЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
  Начальник отдела............................КРАВЧЕНКО Виталий Михайлович
  
  ОТДЕЛ ТРАНСФОРМАТОРОВ, ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ АППАРАТУРЫ, ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ И СИЛОВЫХ КОНДЕНСАТОРОВ
  Начальник отдела................................ЕЗЕРСКИЙ Василий Алексеевич
  
  ОТДЕЛ НИЗКОВОЛЬТНОЙ АППАРАТУРЫ И КРУПНОБЛОЧНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
  Начальник отдела..............................СУХОБРУСОВ Николай Егорович
  
  ОТДЕЛ КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела.....................МИСКИНЯНЦ Владимир Анушаванович
  
  ОТДЕЛ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЭЛЕКТРОФАРФОРА, АККУМУЛЯТОРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА И ЭЛЕКТРОУГОЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  Начальник отдела ..................................... САЛЫГО Кирилл Петрович
  
  ОТДЕЛ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И СВЕТОТЕХНИКИ
  Начальник отдела
  Гл. специалист...........................................ЛИЗУНОВ Игорь Борисович
  
  ОТДЕЛ ПРИБОРОВ, КОНТРОЛЯ, ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ОРГТЕХНИКИ
  Начальник отдела.................................ШАШИН Геннадий Николаевич
  
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО МЕТАЛЛАМ И МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЯМ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ.............АЛЕКСЕЕВ Евгений Михайлович
  
  Зам. нач. Управления....................... СПИВАКОВСКИЙ Леонид Исаевич
  Зам. нач. Управления..................................РОССЕЛЬС Наум Осипович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСЛВ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ
  Начальник отдела .............................. ДЕВЧЕНКО Николай Семёнович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  Начальник отдела ....................................... АНИКИН Пётр Семёнович
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ ПРОКАТОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ
  Начальник отдела ............................... ТЮРИКОВ Виктор Васильевич
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ ТРУБАМИ И МЕТИЗАМИ
  Начальник отдела .............................. СМЕЮХА Николай Афанасьевич
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ХИМИЧЕСКОЙ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ...........ГАЗАРЯН Георгий Тигранович
  
  Зам. нач. Управления....................АГАТОВ Константин Константинович
  Зам. нач. Управления..............................УВАРОВ Анатолий Васильевич
  Зам. нач. Управления....................................ПЕТРОВ Леонид Павлович
  
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
  Начальник отдела...............................ЯСКЕВИЧ Анатолий Тимофеевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ
  Начальник отдела..............................ЧЕРТКОВ Сергей Александрович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
  Начальник отдела........................................ПЕТРОВ Леонид Павлович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КАУЧУКОВ, ШИН, РЕЗИНО - ТЕХНИЧЕСКИХ И АСБЕСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  Начальник отдела..............................МАРДОНЬЕВ Сергей Николаевич
  
  СВОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела..................................УВАРОВ Анатолий Васильевич
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ТОПЛИВУ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ............ БОЙКО Алексей Антонович
  
  Зам. нач. Управления............................... ЕРМАКОВ Борис Васильевич
  Зам. нач. Управления..............................КОСТИН Евгений Степанович
  Зам. нач. Управления..................................ОЗЕРОВ Илья Никанорович
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ ТВЁРДЫМ ТОПЛИВОМ
  Начальник отдела........................... НОВИКОВ Сергей Александрович
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ НЕФТЕТОПЛИВОМ И ГАЗОМ
  Начальник отдела....................................АЛАДЖЕВ Акоп Леонтьевич
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
  Начальник отдела....................................АРСЛАНОВ Гайса Гарифович
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ ТВЁРДОГО ТОПЛИВА
  Начальник отдела...............................ШЕВЕЛЁВ Григорий Николаевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
  Начальник отдела..............................МУРАВЬЁВ Виталий Михайлович
  
  ОТДЕЛ ЭНЕРГЕТИКИ И СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ТОПЛИВОМ
  Начальник отдела...............................КУЗНЕЦОВ Владислав Петрович
  
  ОТДЕЛ ТРУБОПРОВОДНОГО И НЕФТЕБАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  Начальник отдела..............................БОРИСОВ Николай Никифорович
  
  ОТДЕЛ ПОСТАВОК ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ
  Начальник отдела...........................БЕЗУМНОВ Владимир Григорьевич
  
  БАЛАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела..................................КРОПАЧЁВ Андрей Андреевич
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ......ЛЮБИМЦЕВ Николай Андреевич
  
  Зам. нач. Управления............................КОВАЛЬКОВ Борис Викторович
  Зам. нач. Управления............................ЛЕВИТИНА Зинаида Израилевна
  
  СВОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела................................. ГОРЛЕНКО Михаил Фёдорович
  
  ОТДЕЛ ЦЕМЕНТА И НЕМЕТАЛЛОРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  Начальник отдела........................ЗАРУЦКИЙ Станислав Александрович
  
  ОТДЕЛ КЕРАМИКИ, САНИТАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  Начальник отдела...................ВЛАДИМИРСКИЙ Валентин Михайлович
  
  ОТДЕЛ АСБОЦЕМЕНТНЫХ, КРОВЕЛЬНЫХ, НЕРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ
  Начальник отдела................................КОВАЛЬКОВ Борис Викторович
  
  
  ВТОРОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЕ......КОРЧАГИН Владимир Иванович
  
  Зам. нач. Управления................................СИРОТИН Леонид Иванович
  Зам. нач. Управления.........................ИЛЮХИН Александр Николаевич
  Зам. нач. Управления........................ПРОНИН Дмитрий Александрович
  
  ВТОРОЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела......... ................... ПРОНИН Дмитрий Александрович
  
  ТРЕТИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела......... ............КРАСНОЩЁКОВ Юрий Александрович
  
  ЧЕТВЁРТЫЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела...............................ВАСИЛЬЕВ Николай Николаевич
  
  ПЯТЫЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела................................ГРУДИНИН Николай Никитович
  
  ШЕСТОЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела.................................БУРЛАКОВ Владимир Павлович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ЛЕСОБУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАРЕ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНЯ...... БАКЛАНОВ Алексей Васильевич
  
  Зам. нач. Управления........................ РОДИОНОВ Александр Иванович
  Зам. нач. Управления ..............................УЛЬЯНОВ Сергей Фёдорович
  Зам. нач. Управления........................... ВЯТКИН Дмитрий Григорьевич
  
  ОТДЕЛ ДЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  Начальник отдела..............................РОДИОНОВ Александр Иванович
  
  ОТДЕЛ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ДЕРЕВООБРАБОТКИ
  Начальник отдела...................................МАЙОРОВ Виктор Фёдорович
  
  ОТДЕЛ ЦЕЛЛЮЛОЗНО - БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ
  Начальник отдела...........................ВАСИЛЕВСКИЙ Семён Абрамович
  
  ОТДЕЛ ТАРЫ И ТАРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  Начальник отдела.................................СЁМИН Валентин Николаевич
  
  СВОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела................................МИХАЙЛОВ Георгий Иванович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ ПО ТОВАРАМ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕН.........КОСТЕНКО Дмитрий Григорьевич
  
  Зам. нач. Управления.........................................................................
  Зам. нач. Управления..........................ОМЕЛЬЧЕНКО Павел Михайлович
  Зам. нач. Управления...............................ФЕДОТОВ Валерий Сергеевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела...................................ФЕДОТОВ Валерий Сергеевич
  
  ОТДЕЛ РЕСУРСОВ И ПЛАНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ПИЩЕВЫМ ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Начальник отдела................................ВАЩЕНКО Валентин Антонович
  
  ОТДЕЛ ТОВАРОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, МИНЗДРАВА СССР И МИНМЕДПРОМА
  Начальник отдела....................................КУЛИКОВА Идея Васильевна
  
  ОТДЕЛ БЫТОВЫХ МАШИН И ПРИБОРОВ
  Начальникотдела..............................................................................
  
  СВОДНЫЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела............................ОМЕЛЬЧЕНКО Павел Михайлович
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ МАТЕРИАЛАМИ И ОБОРУДОВАНИЕМ КОММУНАЛЬНО - БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  (Адрес: Садовая Спасская, 18)
  Начальник отдела................................КАНЫГИН Николай Васильевич
  
  ПОДОТДЕЛ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  Начальник подотдела.................................КУТЕПОВА Таисия Исаевна
  
  ПОДОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  Начальник подотдела.....................................ЖИЛИН Сергей Петрович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ......КОЛОМЕЙЦЕВ Пётр Аркадьевич
  
  Зам. нач. Управления...............АЛЕКСАНДРОВ Василий Александрович
  Зам. нач. Управления............................БОЛОТНОВ Павел Михайлович
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТРАКТОРАМИ, АВТОМОБИЛЯМИ, СЕЛЬХОЗМАШИНАМИ И ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ
  Начальник отдела.....................АЛЕКСАНДРОВ Василий Александрович
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБОРУДОВАНИЕМ И МАТЕРИАЛАМИ
  Начальник отдела......................СОЛОДЕНИКОВ Владимир Николаевич
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УДОБРЕНИЯМИ, СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  Начальник отдела.................................СОКОЛОВ Андрей Григорьевич
  
  СВОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела....................КРИНИЦКИЙ Бронислав Александрович
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ...ОРЖЕХОВСКИЙ Эдуард Иосифович
  
  Зам. нач. Управления...............................ЛУНИН Григорий Степанович
  Зам. нач. Управления ...........................ФЕТИСОВ Николай Васильевич
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ МИНТЯЖСТРОЯ СССР, МИНГАЗПРОМА, ГЛАВВМОССТРОЯ И ГЛАВМОСОБЛСТРОЯ
  Начальник отдела........................................ШАХУРИН Пётр Иванович
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ МИНПРОМСТРОЯ СССР, МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЯ СССР, МИНТРАНССТРОЯ И МИНЭНЕРГО
  Начальник отдела........................................... ЛЬЯНОС Мас Вирхилио
  
  ОТДЕЛ ПО СНАБЖЕНИЮ МИНСТРОЯ СССР И МИНСЕЛЬСТРОЯ СССР
  Начальник отдела.................................ФЕТИСОВ Николай Васильевич
  
  ОТДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСТАВОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАВОДОВ В ГГ ТОЛЬЯТТИ И НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
  Начальник отдела...................................БУРЫКИН Михаил Артёмович
  
  ОТДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСТАВОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПЕРЕВЕДЁННЫХ НА НОВУЮ СИСТЕМУ СНАБЖЕНЯ
  Начальник отдела......................................ЛИХОВИД Вадим Петрович
  
  СВОДНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  Начальник отдела............................ФЕДОРОВСКАЯ Наталия Петровна
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ........МАКУРИН Евгений Игнатьевич
  
  Зам. нач. Управления.............................. КРИКУНОВ Илья Васильевич
  
  ПЛАНОВЫЙ ОТДЕЛ
  ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ
  ОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ
  
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕВОЗОК
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ................РУДОЙ Евгений Фёдорович
  
  Зам. нач. Управления....................СТРЕЛЬНИКОВ Алексей Григорьевич
  Зам. нач. Управления............................СЕЛИВАНОВ Пётр Михайлович
  Зам. нач. Управления........................ИЛЬИНСКИЙ Владимир Сергеевич
  
  ОТДЕЛ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК
  ОТДЕЛ МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПЕРЕВОЗОК
  ОТДЕЛ АВТОМОБИЛЬНЫХ И АВИЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗОК
  ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕВОЗОК ПО ВИДАМ ТРАНСПОРТА
  СВОДНЫЙ ОТДЕЛ
  
  ПЛАНОВО - ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ... КОЛМАКОВ Семён Спиридонович
  
  Зам. нач. Управления.............................ГОРШКОВ Герман Дмитриевич
  Зам. нач. Управления.............................ОНИЩЕНКО Алексей Егорович
  Зам нач. Управления..............................ВОЛКОВ Николай Михайлович
  
  ОТДЕЛ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ И ХОЗРАСЧЁТА
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
  
  ОТДЕЛ ПЛАНИРОВАНИЯ ТОВАРООБОРОТА
  
  ОТДЕЛ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК
  
  ОТДЕЛ ШТАТОВ И ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРПЛАТ
  
  ОТДЕЛ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  
  ОТДЕЛ КРЕДИТОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  
  
  УПРАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  (ул. М. Грузинская, д. 20/13)
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ............ЛЕБЕДЕВ Дмитрий Андреевич
  
  Зам. Нач. Управления......................................СУМИН Павел Петрович
  
  ОТДЕЛ СВОДНОЙ ОТЧЁТНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  
  ОТДЕЛ ВНУТРИВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  
  ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ УЧЁТА
  
  ОТДЕЛ ТРУДА, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
  
  Подотдел организации труда, заработной платы и социалистического соревнования
  
  Подотдел охраны труда, техники безопасности и подготовки рабочих кадров
  
  
  ГЛАВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  (г. Москва, Б-53, ул.Садово - Спасская, д.18)
  
  НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИ.......ОЛОВЯГИН Ростислав Борисович
  
  ДОГОВОРНО - ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ С АРБИТРАЖЕМ
  
  УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ член коллегии.................................. ..........................................................ЕРМАКОВ Николай Васильевич
  
  ОТДЕЛ КАДРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА
  
  ОТДЕЛ КАДРОВ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИ ГОССНАБЕ СССР
  
  ОТДЕЛ КАДРОВ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ГОССНАБА СССР
  
  ОТДЕЛ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ УЧЕБГЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
  
  ОТДЕЛ ПЕНСИЙ И УЧЁТА КАДРОВ
  
  УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ
  
  УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ...........ГУРВИЧ Семён Александрович
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. МАРТЫНОВА Н. В.
  
  Помощник первого зам. председателя......ВОРОБЬЁВ Валерий Николаевич
  Помощник первого зам. председателя.......БАКИНА Мария Александровна
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. ГЛАЗЫРИНА В. И.
  
  Пом. Зам. председателя.......................АГАФОНОВ Евгений Григорьевич
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. ИВАНОВСКОГО Г.Ф.
  
  Пом. Зам. председателя...........................ПОДКАМИНЕР Юрий Львович
  
  СЕКРИТАРИАТ т. КСИНТАРИСА В.Н.
  
  Пом. Зам. председателя...........................СОЦКИЙ Анатолий Степанович
  Пом. Зам. председателя.........................РОМАНОВ Борис Александрович
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. КУЛИКОВА В.О.
  
  Пом. Зам. председателя.................................ДОЛГОВ Сергей Петрович
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. ЛАГУТКИНА В.М.
  
  Пом. Зам. председателя...........................ПОЧТАРЬ Самуил Дмитриевич
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. ЛЕБЕДЯ А.Н.
  
  Пом. Зам. председателя.............................БЕЛОКОНЬ Иван Степанович
  Пом. Зам. председателя........................ЕРЁМИН Александр Николаевич
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. МЫЛЬНИКОВА Г.В.
  
  Пом. Зам. председателя................................ЕРМОЛОВ Павел Сергеевич
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. ОРЛОВА Г.М.М.
  
  Пом. Зам. председателя........................... ЛАПОВОК Михаил Иосифович
  
  СЕКРЕТАРИАТ т. СТАНИСЛАВОВА А.А.
  
  Пом. Зам. председателя.............................СЕРГЕЕВ Алексей Васильевич
  
  СЕКРЕТАРИАТ ГОССНАБА СССР
  
  Зав. СЕКРЕТАРИАТОМ.........................БАЛЕЗИН Анатолий Андреевич
  Зам. Зав. Секретариатом............................ЗАХАРОВ Сергей Алексеевич
  
  ГРУППА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПОЧТЫ
  ОБЩИЙ ОТДЕЛ
  
  Начальник отдела..............................КУЗНЕЦОВ Николай Тимофеевич
  
  МАШИНОПИСНОЕ БЮРО
  
  Заведующая бюро.............................................ЕЖЕК Рэня Васильевна
  
  ДИКТОФОННО - СТЕНОГРАФИЧЕСКОЕ БЮРО
  
  Заведующая бюро..................................ПЛАТОНОВА Нина Георгиевна
  
  КОПИРОВАЛЬНО - МНОЖИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПО ПРИЁМКЕ И ОТПРАВКЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ
  
  Заведующий отделением...........................ВАСИЛЬЕВ Борис Николаевич
  
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
  Ул. Горького 5/6
  
  Заведующая архивом............................ЛАГУТИНА Марина Васильевна
  
  ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ИНСПЕКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ
  
  Начальник отдела..........................ТОРЧИНСКИЙ Григорий Яковлевич
  
  ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ
  
  Начальник отдела....................................ЗЕМЦОВ Николай Андреевич
  
  ПОДОТДЕЛ Љ1
  ПОДОТДЕЛ Љ2
  ПОДОТДЕЛ Љ3
  ПОДОТДЕЛ Љ4
  
  УПРАВЛЕНИЕ СНАБЖЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ........КУЗНЕЦОВ Евгений Николаевич
  
  Зам. нач. Управления.........................................КРУТКОВ Виктор Петрович
  Зам. нач. Управления..........................СИЛУАНОВ Иван Александрович
  
  ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
  
  Начальник отдела..............................СИЛУАНОВ Иван Александрович
  
  ОТДЕЛ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
  
  Начальник отдела..................................КРИВОНОС Андрей Антонович
  
  ОТДЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВА
  
  Нач. отдела.......................................................................................
  
  ПЛАНОВО - ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ
  
  Начальник отдела - гл. бухгалтер.....БЛАГОНРАВОВ Вячеслав Фёдорович
  
  ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ
  
  Начальник отдела.................................БОГДАНОВ Леонид Леонидович
  
  УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ЗДАНИЯМИ
  
  НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ... МАТУСЕВИЧ Евгений Викторович
  
  Зам. нач. Управления...............................ГОЛИКОВ Николай Иванович
  
  НАУЧНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ
  
  Учёный секретарь.................................ЯКОБИ Анатолий Альфредович
  
  НАУЧНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
  
  Заведующая............................................. БЕЛЯЕВА Ольга Романовна
  
  О Б Щ Е С Т В Е Н Н Ы Е О Р Г А Н И З А Ц И И
   Г О С С Н А Б А С С С Р
  
  ПАРТКОМ
  
  
  СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА.......СПЕРАНСКИЙ Николай Николаевич
  
  КОМИТЕТ ВЛКСМ
  
  Секретарь комитета.........................НОЗДРАНЬ Григорий Фёдорович
  
  МЕСТКОМ
  
  Председатель месткома.........................ПАУШЕВ Сергей Васильевич
  
  
  
   О Р Г А Н И З А Ц И П Р И Г О С С Н А Б Е С С С Р
  
  Г. Москва, Б - 78, Орликов пер., д.5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВМЕТАЛЛ)
  Г. Москва, Б - 78, Орликов пер., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ (СОЮЗГЛАВМЕТИЗСНАБСБЫТ)
  Г. Москва, Б - 78, Орликов пер., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ТРУБ (СОЮЗГЛАВТРУБСНАБСБЫТ)
  Г. Москва, Б - 78, Орликов пер., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ (СОЮЗГЛАВЦВЕТМЕТ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ УГЛЯ (СОЮЗГЛАВУГОЛЬ)
  Г. Москва, В - 218, Ул. Кржижановского, 16, корпус 1
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ (СОЮЗГЛАВНЕФТЬ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ХИМИЧЕСКОЙ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВХИМ)
  Г. Москва, Б - 78, Орликов пер., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (СОЮЗГЛАВТЯЖМАШ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ (СОЮЗГЛАВМАШ)
  Г. Москва, Г - 117, Саввинская наб., д. 21
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ ХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   (Примечание: Структуру СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТОВ
  приведу на примере СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША)
  
  
  НАЧАЛЬНИК ГЛАВКА.....................ГОПИУС Дмитрий Евгеньевич
  
  Первый зам. начальника Главка-Главный инженер................................
  ................................................................ЖИЛИН Евгений Сергеевич
  
  Зам. нач. Главка................................. ЧАЛЕНКО Александр Иванович
  Зам. нач. Главка.....................................Николаев Виктор Михайлович
  Зам. нач. Главка............................................Белоусов Глеб Васильевич
  
  Секретарь................................................Куликова Елена Васильевна
  
  
   НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛОВ
  
  Отдел сводного планирования.....................Николаева Тамара Павловна
  
  
  Отдел внедрения экономико - математических методов и вычислительной...........................................................................
  .............................................................Дудко Ираида Владимировна
  
  
  Отдел контроля за поставками.......................Хазизов Георгий Сергеевич
  
  Отдел экспортных и импортных поставок.............Страд Елена Матвеевна
  
  Второй отдел.........................................Власов Константин Николаевич
  
  Отдел прямых длительных связей, оптовой торговли и мобилизации ресурсов..................................................Толстой Николай Макарович
  
  Отдел заказов химического оборудования.............................................
  .............................................................ЧУПОВА Алевтина Сергеевна
  
  Отдел поставки химического оборудования......................................................
  ...............................................................Корбань Стелла Афанасьевна
  
  Отдел бумагоделательного оборудования......Точкина Эмилия Михайловна
  
  Отдел нефтеперерабатывающего оборудования......................................
  .........................................................Макеев Евгений Константинович
  
  Отдел бурового и нефтепромыслового оборудования...............................
  .................................................................Волков Андрей Николаевич
  
  Отдел насосного оборудования............ЕГОРОВА Алевтина Никифоровна
  
  Отдел компрессорного и холодильного оборудования...............................
  .........................................................Илларионова Людмила Сергеевна
  
  ОТДЕЛ кадров и спецчасть...................ГРАДОВ Константин Фёдорович
  
  Общий отдел.........................................Васин Василий Александрович
  
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
   СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТЫ ПРИ ГОССНАБЕ СССР
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ И ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
   (СОЮЗГЛАВАРМАТУРА)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ АВТОМОБИЛЕЙ, ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НИМ (СОЮЗГЛАВАВТОСЕЛЬМАШ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ПОДШИПНИКОВ (СОЮЗГЛАВПОДШИПНИК)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ СТАНКОВ И ИНСТРУМЕНТА (СОЮЗГЛАВСТАНКОИНСТРУМЕНТ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ПРИБОРОВ (СОЮЗГЛАВПРИБОР)
  Г. Москва, В - 218, Ул. Кржижановского, 16, корпус 1
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ НИЗКОВОЛЬТНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ И КОМПЛЕКТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, ЩИТОВ КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И АВТОМАТИКИ (СОЮЗГЛАВЭЛЕКТРОАППАРАТ)
  Г. Москва, К - 30. Сущевская ул., д. 8 - 12
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВЭЛЕКТРО)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (СОЮЗГЛАВРАЗНОСНАБСБЫТ)
  Г. Москва, В - 218, Ул. Кржижановского, 16, корпус 1
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ЛЕСОПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВЛЕС)
  Г. Москва, Садово - Спасская, 18
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ЦЕМЕНТА (СОЮЗГЛАВЦВЕТМЕТ)
  Г. Москва. К - 1, Благовещенский переулок, д. 3
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ЦЕЛЛЮЛОЗНО - БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВБУМ)
  Г. Москва, И - 90, Проспект Мира, 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (СОЮЗГЛАВСТРОЙМАТЕРИАЛЫ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ (СОЮЗГЛАВСПЕЦОДЕЖДА)
  Г. Москва, М. Грузинская ул., д 20/13
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗАГОТОВКАМ, ПОСТАВКАМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ (СОЮЗГЛАВТОРСЫРЬЁ)
  Г. Москва. Г - 117, Смоленский бульвар, д. 3/5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОВТОРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ ТАРЫ (СОЮЗГЛАВТАРА)
  Г. Москва, М. Грузинская ул., д 20/13
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО СНАБЖЕНИЮ И СБЫТУ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (СОЮЗГЛАВКАБЕЛЬ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ (СОЮЗГЛАВМЕТАЛЛУРГКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СОЮЗГЛАВЦВЕТМЕТУГЛЕКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И РЕЗИНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СОЮЗГЛАВНЕФТЕКОМПЛЕК)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ, ЦЕЛЛЮЛОЗНО - БУМАЖНОЙ И ХИМИЧЕСКО - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СОЮЗГЛАВХИМКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, Ж - 210, Покровский Бульвар, дом 3, корпус 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ, АВТОМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ (СОЮЗГЛАВКОМПЛЕКТАВТОМАТИКА)
  Г. Москва, А - 299, Б. Академическая ул., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ (СОЮЗГЛАВМАШКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, И - 434, Дмитровское шоссе, дом 11
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, АРМАТУРОЙ, ПРИБОРАМИ, СРЕДСТВАМИ АВТОМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ, ВНОВЬ СТРОЯЩИХСЯ КРУПНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ПТИЦЕФАБРИК (СОЮЗГЛАВЖИВОТНОВОДКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, К - 1, Благовещенский пер., 3
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ (СОЮЗГЛАВСТРОЙКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, К - 64, Ул. Карла - Маркса, д. 15 а
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЕК ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СОЮЗГЛАВЛЕГКОКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, В - 218, Ул. Кржижановского, 16, корпус 1
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЕК ПИЩЕВОЙ, МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СОЮЗГЛАВПИЩЕКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, А - 57, Ленинградский Проспект, д. 57
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАКТОРНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (СОЮЗГЛАВАВТОТРАКТОРКОМПЛЕКТ)
  Г. Москва, А - 209, Б Академическая ул., д. 5
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ, КАБЕЛЬНЫМИ И ДРУГИМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТРОЯЩИХСЯ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СЕЛЬСКОЙ
  МЕСТНОСТИ (СОЮЗГЛАВСЕЛЬСТРОЙКОМПЛЕКТ)
  
  
  ГЛАВНЫЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
  
  (Москва, Г - 87, Промышленный пр., д.3)
  
  НАЧАЛЬНИК ГВЦ ....................................СОЛЯНИК Дмитрий Васильевич
  
  Первый зам.начальника ГВЦ..............................................................
  
  Зам. нач. ГВЦ .............................................ЖУКОВ Олег Васильевич
  
  Зам. нач. ГВЦ.......................................МАЦОЯН Владимир Иванович
  
  Зам. нач. ГВЦ................................................СЫРОВ Юрий Петрович
  
  Гл. инженер..........................................СТАРИЧКОВ Игорь Борисович
  
  Ст. инспектор....................................ЖДАНОВА Евгения Григорьевна
  
  
  НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛОВ
  
  
  Отдел кадров...............................................МОРЯКИН Иван Иванович
  
  Финансово - бухгалтерский отдел...........ТАБУЛИНА Антонина Ивановна
  
  Отдел снабжения и комплектации...........ФЕДИЧКИН Николай Петрович
  
  Первый отдел............................................Малыгина Нина Викторовна
  
  Второй отдел....................................Заклинский Александр Дмитриевич
  
  Планово-производственный отдел............ШУРАЕВ Борис Александрович
  
  Отдел разработки типовой технологии обработки информации.................
  ................................................................ПЕСЕЛЕВ Марк Борисович
  
  Отдел централизованного технического обслуживания ЭВМ.....................
  ...........................................................ПАСЫНКОВ Михаил Иванович
  
   Отдел технического обслуживания СПМ и СКМ ..................................
  .........................................................ОВСЯНКИН Анатолий Петрович
  
  Отдел научно-технической информации................................................
  ................................................ЛАВРЕНЕНКО Сергей Константинович
  
  Отдел стандартного математического обеспечения..................................
  ..........................................................ЯРНОВ Вячеслав Владимирович
  
  Отдел системного анализа АСУ "Металл"..............................................
  ......................................................ОРЛОВА Людмила Константиновна
  
  Отдел программного обеспечения задач АСУ "Металл"...........................
  ........................................................ШЕРЕМЕТЬЕВА Рита Фёдоровна
  
  Отдел разработки программ информационно - справочной системы АСУ "Металл" (зам. начальника)...............................................................
  ....................................................... ШИЛОБРЕЕВА Тамара Ивановна
  
  Отдел подготовки информационных массивов и обработки документации на СПМ.............................................ВОЛОХОВА Любовь Николаевна
  
  Отдел внедрения и проведения расчётов................................................
  
  Отдел главного математика...............КАНТОРОВИЧ Леонид Витальевич
  
  Отдел математического обеспечения задач по сырьевым видам продукции
  ................................................................. ЯКОВЛЕВ Лев Сергеевич
  
  Отдел проведения расчётов на ЭВМ по сырьевым видам продукции..........
  .......................................................НЕКРАСОВ Сергей Валентинович
  
  Отдел проектирования типовых задач АСУ снабжения по продукции машиностроения...............................АКСЁНОВА Людмила Дмитриевна
  
  
  Отдел системного анализа задач по продукции машиностроения...............
  ...................................... ...............МИРИМСКАЯ Любовь Григорьевна
  
  Отдел математического обеспечения задач.............................................
  
  Отдел проведения расчётов на ЭВМ для машиностроительных главков.....
  .................................................................ОГНЕВА Валентина Митрофановна
  
   Отдел проектирования типовых задач АСУ по комплектованию строящихся и реконструируемых предприятий.......................................
   ..................................................................УНГИАДЗЕ Виктор Николаевич
  
  Отдел проведения расчётов на ЭВМ для Союзглавкомплектов ......................................................КУВШИНОВ Святослав Константинович
  
  Отдел научно-методологических проблем создания АСУ Госснаба СССР....
  ...............................................................ИЛЬИН Юрий Михайлович
  
  Отдел информационного обеспечения АСУ Госснаба СССР (зам. начальника).............................................ПЕНКИН Геннадий Петрович
  
  Отдел технического обеспечения.......................ЦЕМАХ Элизар Львович
  
  Отдел квалификации и кодированная информация.................................
  ..................................................ЛЕВЧЕНКОВА Серафима Николаевна
  
  Отдел проектирования задач для центрального аппарата Госснаба СССР.......................................... ТОРЧИНСКИй Евгений Григорьевич
  
  Отдел математического обеспечения задач для центрального аппарата Госснаба СССР ...................................... АКОЛАЕВ Генрих Геннадиевич
  
  Отдел проведения расчётов на ЭВМ для центрального аппарата Госснаба СССР............................. ........................ДАНИЛОВ Яков Михайлович
  
   Отдел организации работ ВЦ и МСС сети Госснаба СССР.......................
  .......................................................БОЯРИНЦЕВ Анатолий Павлович
  
  Отдел планирования разработки и внедрения типовых проектов в терорганах и на базах в системе Госснаба СССР.....................................
  ................................................................... ДУБНОВ Павел Юрьевич
  
  Отдел планирования и распределения технических средств (зам. начальника).............................................КОМЕЛЕВ Герман Петрович
  
  Отдел проектирования обработки информации на СПМ.............................................СИНЕГУБОВА Валентина Петровна
  
  Отдел методических материалов и экономического анализа....................... ...................ФОФАНОВ Михаил Александрович
  
  
  
  ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИНСТИТУТЫ ПРИ ГОССНАБЕ СССР
  
  ЖУРНАЛ "МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ"
  Г. Москва, ГСП, Ул. Черниховского, д.16
  
  НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ МАТРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
  Г. Москва, ГСП, Ул. Черниховского, д.16
  
  СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СФНИИМС)
  Г. Иркутск, 11, Ул.Свердлова, 28
  
  НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ (НИСУ)
  Г. Тула, Проспект Ленина, 77
  
  ПРОЕКТНО - КОНСТРУКТОРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ОРГСНАБ)
  Г. Горький, ГСП - 288, Проспект Гагарина, 28
  
  
  НАУНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРОЕКТНО - КОНСТРУКТОРСКИЕ ИНСТИТУТЫ ГОССНАБА СССР
  
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИИ И ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ (ЦНИИТЭИМС)
  Г. Москва, Центр, Ул. Кирова, д.21
  
  ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ ТАРЫ И УПАКОВКИ (ВНИЭКИТУ)
  Г. Калуга, 9 Грабцевское шоссе
  
  ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ (НОТСНАБ)
  Г. Рига, 47, Ул. Цитаделис, д. 2
  
  ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО МНАБЖЕНИЯ ГОССНАБА СССР (ВИПК ГОССНАБА СССР)
  Г. Москва, Спартаковская ул., д. 6
  
  ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ "ГИПРОСНАБ" ГОССНАБА СССР
  Г. Москва, Ладожская улица, д. 16
  
  
  ГЛАВНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ И ГЛАВНЕФТЕСБЫТЫ В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
  
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
   Г. Киев, 8, ул. Кирова 12/2
  
  ДОНЕЦКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  Г. Донецк, ул. Постышева, 117
  
  ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Днепропетровск, 28, ул. Ленина, д.1
  
  ХАРЬКОВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Харьков, 22 Дом. Госпрома
  
  ОДЕССКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Одесса, 19, ГСП - 750, ул.Чкалова, 2 Б
  
  ВИННИЦКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Винница, 9 ул. Ленина, 67 - А
  
  КИЕВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  Г. Киев, 29, Музейный пер., д. 10
  
  ЛЬВОВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Львов, Центр, ул. Чайковского, 17
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
   Г. Минск, 10, Дом Правительства
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ УЗБЕКСКОЙ ССР
   Г. Ташкент, 100, ул. Глинки, 3 а
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ КАЗАХСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
  Г. Алма - Ата, ул. Советская, 65
  
  АЛМААТИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  Г. Алма - Ата, 91, Коммунистический проезд, 75
  
  ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Усть - Каменогорск, 13, ул. Ворошилова, 156
  
  ЗАПАДНО - КАЗАХСТАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Актюбинск, 1, Ул. Победы, 15
  
  ЮЖНО - КАЗАХСТАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г.Чикмент, 18, Проспект Космонавтов, 27
  
  СЕМИПАЛАТИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Семипалатинск, 50, ул. Белинского, дом 82 а.
  
  КАРАГАНДИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Караганда. 61. Ул. Кирова, 20
  
  ЦЕЛИННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Г. Целиноград, Ул. Революционная, 44
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ГРУЗИНСКОЙ ССР
  Г. Тбилиси, 77, Ул. Павлова, 42
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
   Г. Баку, 25, Рабочий Проспект, 36
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ЛИТОВСКОЙ ССР
   Г. Вильнюс, ГМП - 1. Ул П. Цвирки, 4
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ МОЛДАВСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
   Г. Кишинев,1 Проспект Ленина, 73
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ ССР
   Г. Рига, Ул. Горького, 26
  
  ТЕХНИЧЕСКОМУ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ КИРГИЗСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - СНАБЖЕНИЮ
   Г. Фрунзе, ГСП, Ул. ХХ11 партсъезда, 106
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ТАДЖИКСКОЙ ССР ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
   Г. Душанбе, 25, Ул. Чехова, 10/17
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ АРМЯНСКОЙ ССР
   Г. Ереван, 15, Ул. Маркса, 3
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ТУРКМЕНСКОЙ ССР
   Г. Ашхабад, Проспект Свободы, 111
  
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЭСТОНСКОЙ ССР
   Г. Таллин, 1, Ул. Ломоносова, 29
  
  
  
   ГЛАВНЕФТЕСНАБЫ
  
  
  Главнефтеснаб РСФСР
   МОСКВА, Пл. Ногина, 2/5
  
  Главнефтеснабсбыт УССР
   Г. Киев, Красноармейская ул., д. 2
  
  Белгавнефтеснабсбыт
   Г. Минск, Ул. Толстого, 32
  
  Казглавнефтеснаб
   Г. Алма - Ата, Ул. Кирова, 124
  
  Узбекглавнефтеснабсбыт
   Г. Ташкент. 52, Огородная, 14
  
  Азерглавнефтеснабсбыт
   Г. Баку, Ул. Тельнова, 28
  
  Грузнефтеснабсбыт
   Г. Тбилиси, Дигомский массив, 59, квартал 4, корпус 5 а
  
  Армнефтеснаб
   Г. Ереван, Ул. Алавердяна, 53
  
  
  Туркмен главнефтеснабсбыт
   Г. Ашхабад, Проспект Свободы, 106
  
  
  Киргизглавнефтеснабсбыт
   Г. Фрунзе, Ул. Токтогула, 196
  
  Таджикнефтеснабсбыт
  Г. Душанбе. Ул. Кирова, 14
  
  Молдупрнефтеснабсбыт
   Г. Кишинёв, Ул. Фрунзе, 90
  
  Латвглавнефтеснабсбыт
   Г. Рига, ГСП, Ул. Ленина, 21
  
  Литовнефтеснаб
   Г. Вильнюс, Ул. Дзержинского, 3
  
  Эстнефтеснаб
   Г. Таллин, Ул. Нафта, 1
  
  
  УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ В РАЙОНАХ РСФСР
  
  БАШКИРСКИЙ РАЙОН (Башкирская АССР)
   г. УФА, 8 Ул Советская, 18
  
  ВЕРХНЕ - ВОЛЖСКИЙ РАЙОН (Владимирская, Ивановская, Костромская и Ярославская области)
   Г. Иваново, 1, Пл.
  
  ВОЛОГОДСКИЙ РАЙОН (Вологодская область)
   Г. Вологда, ВГП, ул. Ленина, 5
  
  ВОЛГО - ВЯТСКИЙ РАЙОН (Горьковская и Кировская области, Марийская АССР, Мордовская АССР и Чувашская АССР) Г. Горький, ГСП, Ул. Костина, 2
  
  ВОСТОЧНО - СИБИРСКИЙ РАЙОН (Иркутская и Читинская области и Бурятская АССР)
   Г. Иркутск, Пл. Кирова, 4
  
  ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАЙОН (Приморский край)
  Г. Владивосток, 29, Ул. Суханова,3
  
  ЗАПАДНО - СИБИРСКИЙ РАЙОН (Новосибирская, Омская и Томская области)
  Г. Новосибирск, Красный проспект, 82
  
  ЗАПАДНО - УРАЛЬСКИЙ РАЙОН (Пермская область и Удмуртская АССР)
   Г. Пермь, ГСП - 25, Ул. Орджоникидзе, 15
  
  КАМЧАТСКИЙ РАЙОН (Камчатская область)
   Г. Петропавловск - Камчатский, Главное отделение, Ул. Ленинская, 48
  
  КОМИ РАЙОН (Коми АССР)
  Г. Сыктывкар, Ул. Первомайская, 78
  
  КРАСНОЯРСКИЙ РАЙОН (Красноярский край, Тувинская АССР)
   Г. Краснорярск, 49, Проспект Мира, 84
  
  КУЗБАССКИЙ РАЙОН (Алтайский край, Кемеровская область)
  Г. Кемерово, Советский проспект, 107
  
  ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН (Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская, Псковская области)
   Г. Ленинград, С-124, Суворовский проспект, 62
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ РАЙОН (Г. Москва)
   Г. Москва, А-47, ГСП, Ленинградский проспект, 57
  
  МОСКОВСКИЙ РАЙОН
   Г. Москва, Ц -ГСП - 2 Ул. Петровка, 26
  
  МУРМАНСКИЙ РАЙОН (Мурманская область)
   Г. Мурманск, 16, Ул. С. Перовской, 2
  
  НИЖНЕ - ВОЛЖСКИЙ РАЙОН (Астраханская и Волгоградская области и Калмыцкая АССР)
  Г. Волгоград, 50, Ул. Ковровская, 24
  
  ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН (Пензенская и Саратовская области)
  Г. Саратов, Железнодорожная ул., 72
  
  ПРИОКСКИЙ РАЙОН (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области)
   Г. Тула, проспект Ленина, 79
  
  САХАЛИНСКИЙ РАЙОН
  Г. Южно - Сахалинск, Коммунистический проспект, 72
  
  СЕВЕРО - ВОСТОЧНЫЙ РАЙОН (Магаданская область)
  Г. Магадан, Пролетарская ул., 12
  
  СЕВЕРО - ЗАПАДНЫЙ РАЙОН (Архангельская область)
  Г. Архангельск, 61, Ул. Карла Либкхнехта, 2
  
  СЕВЕРО - КАВКАЗСКИЙ РАЙОН (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестанская АССР, Кабардино - Балкарская АССР, Северо - Осетинская АССР и Чечено - Ингушская АССР, Адыгейская и Карчаево - Черкесская АО)
  Г. Ростов на Дону, 50, Ул. Социалистическая, 112
  
  СРЕДНЕ - ВОЛЖСКИЙ РАЙОН (Куйбышевская и Ульяновская области)
  Г. Куйбышев, Ул. Куйбышева, 145
  
  СРЕДНЕ - УРАЛЬСКИЙ РАЙОН (Свердловская и Тюменская области)
  Г. Свердловск, К - 95, Ул. Малышева, 101
  
  ТАТАРСКИЙ РАЙОН (Татарская АССР)
  Г. Казань, 10, Комсомольская ул., 24
  
  ТЮМЕНСКИЙ РАЙОН (Тюменская область)
   Г. Тюмень, Ул. Республики, 52
  
  ХАБАРОВСКИЙ РАЙОН (Амурская область и Хабаровский край)
  Г. Хабаровск, 37, Ул. К. Маркса, 66
  
  ЦЕНТРАЛЬНО - ЧЕРНОЗЁМНЫЙ РАЙОН (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области)
  Г. Воронеж, Центр, Площадь Ленина, 12
  
  ЮЖНО - УРАЛЬСКИЙ РАЙОН (Курганская, Оренбургская, Челябинская области)
   Г. Челябинск, 3, Ул. Ленина, 59
  
  ЯКУТСКИЙ РАЙОН (Якутская АССР0
   Г. Якутск, 5, Ул. Лермонтова, 25
  
  
  
   СОЮЗНО - РЕСПУБЛИКАНСКИЕ МИНИСТЕРСТВА
  
  Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР)
  Министерство высшего и среднего специального образования СССР (МИНВУЗ СССР)
  Министерство геологии СССР (МИНГЕО СССР)
  Министерство заготовок ССССР (МИНЗАГ СССР)
  Министерство здравоохранения СССР (МИНЗДРАВ СССР)
  Министерство иностранных дел (МИД СССР)
  Министерство культуры СССР МИНКУЛЬТУРЫ СССР)
  Министерство лесной промышленности (МИНЛЕГПРОМ СССР)
  Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (МИНЛЕСПРОМ СССР)
  Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (МИНВОДХОЗ СССР)
  Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ СССР)
  Министерство мясной и молочной промыщленности СССР (МИНМЯСОМОЛПРОМ СССР)
  Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (МИННЕФТЕХИМПРОМ)
  Министерство обороны СССР (МИНОБОРОНЫ СССР)
  Министерство пищевой промышленности СССР (МИНПИЩЕПРОМ СССР)
  Министерство промышленного строительства СССР (МИНПРОМСТРОЙ СССР)
  Мини промышленности строительных материалов СССР (МИНСТРОЙМАТЕРИАЛОВ СССР)
  Министерство просвещения СССР (МИНПРОС СССР)
  Министерство рыбного хозяйства СССР (МИНРЫБХОЗ СССР)
  Министерство связи СССР (МИНСВЯЗИ СССР)
  Министерство сельского строительства СССР (МИНСЕЛЬХОЗ СССР)
  Министерство строительства СССР (МИНСТРОЙ СССР)
  Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР (МИНТЯЖСТРОЙ СССР)
  Министерство торговли СССР (МИНТОРГ СССР)
  Министерство угольной промышленности СССР (МИНУГЛЕПРОМ СССР)
  Министерство финансов СССР (МИНФИН СССР)
  Министерство цветной металлургии СССР (МИНЦВЕТМЕТ СССР)
  Министерство чёрной металлургии СССР (МИНЧЕРМЕТ СССР)
  Министерство энергетики и электрификации СССР (МИНЭНЕРГО СССР)
  Министерство юстиции СССР (МИНЮСТ СССР)
  
  
  
   ЦЕТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
  
  
  Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СССР)
  Центральное статистическое управление при Совете министров СССР (ЦСУ СССР).
  Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (СПОРТКОМИТЕТ СССР)
  Главное управление государственных материальных резервов при Совете Министров СССР (ГУГМР)
  Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (ГЛАВГИДРОМЕТСЛУЖБА СССР)
  Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК)
  Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР (ГЛАВМИКРОБИОПРОМ СССР)
  Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (ГЛАВЛИТ СССР)
   Главное архивное управление при Совете Министров СССР (ГЛАВАРХИВ СССР)
  Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (ГОСГОРТЕХНАДЗОР СССР)
  Главное управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР (ГЛАВИНТУРИСТ)
  Государственный арбитраж при Совете Министров СССР (ГОСАРБИТРАЖ СССР)
  Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР)
  Комитет по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР
  Телеграфное агентство Советского Союза при Совете Министров СССР (ТАСС)
  Совет по делам религий при Совете Министров СССР
  Управление Делами Совета Министров СССР
  
  
  
   ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СССР
  
  
  Государственный банк СССР (ГОСБАНК СССР)
  Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (СТРОЙБАНК СССР)
  Банк для внешней торговли СССР (ВНЕШТОРГБАНК СССР)
  Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (ГОСГРАЖДАНСТРОЙ СССР)
  Прокуратура СССР
  Верховный Суд СССР
  ВЦСПС
  Центрсоюз
  Академия наук СССР
  
  
  
  ПОСТОЯННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
  
  Украинская ССР
  Белорусская ССР
  Узбекская ССР
  Казахская ССР
  Латвийская ССР
  Киргизская ССР
  Таджикская ССР
  Грузинская ССР
  Азербайджанская ССР
  Литовская ССР
  Молдавская ССР
  Армянская ССР
  Туркменская ССР
  Эстонская ССР
  Совет Министров РСФСР
  ГОСПЛАН РСФСР
  Моссовет
  
  ========================================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"