Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней", Книга 4 - "дорогами Жизни". Глава 2 . Жизнь, Как - Жизнь! 1978 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стээла... Если скучно - придумываем любовь... НЛО в КОБЛЕВО.

  
  
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  ................................................................................................
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 2
  ЖИЗНЬ, КАК - ЖИЗНЬ!
  1978 год
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1978 года
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  9 января - в Женеве возобновились переговоры СССР и США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ).
  15 марта - армия обороны Израиля начала военные операции против Организации освобождения Палестины на территории Южного Ливана.
  22 марта - силы ООН по поддержанию мира в Ливане начали занимать позиции на юге страны в соответствии с резолюцией Љ 425 Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978т года.
  27 апреля - военный переворот ("Апрельская революция") в Афганистане. К власти приходит Нур Мухаммед Тараки и Народно-демократическая партия Афганистана.
  30 апреля - провозглашена Демократическая Республика Афганистан.
  13 июня - Израиль завершил вывод своих войск из Ливана, передав южную часть страны под контроль правохристианских сил.
  25 декабря - вторжение вьетнамских войск в Камбоджу.
  
  ПРОЧИЕ СОБЫТИЯ
  
  6 августа - смерть в Ватикане папы Павла VI от сердечного приступа после продолжительной болезни.
  26 августа - Папой римским стал итальянский кардинал Альбино Лучани, который взял себе имя Иоанн Павел 1.
  28 сентября - смерть в Ватикане папы Иоанна Павла I - по официальному сообщению, от инфаркта миокарда.
  16 октября - папой римским избран польский кардинал Кароль Войтыла, который взял себе имя Иоанн Павел II.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  10 января - старт космического корабля Союз-27, приземление 16 марта 1978 года. Экипаж старта - Джанибеков В. А., Макаров О. Г.
  16 января - приземление корабля Союз-26. Экипаж посадки - В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров.
  2 марта - стартовал космический корабль Союз-28 с первым международным экипажем лётчика-космонавта СССР Алексея Губарева и космонавта-исследователя гражданина Чехословацкой Социалистической Республики Владимира Ремека в рамках программы "Интеркосмос". Приземление 10 марта 1978 года.
  16 марта - приземление корабля Союз-27 . Экипаж посадки - Ю. В. Романенко, Г. М. Гречко.
  12 апреля - Верховным Советом РСФСР была введена в действие Конституция РСФСР, действовавшая до принятия Конституции РФ в 1993 году.
  15 июня - старт космического корабля Союз-29, приземление 3 сентября 1978 года. Экипаж старта - Коваленок В. В., Иванченков А. С.
  27 июня - в СССР на космическом корабле Союз-30 стартовал второй международный экипаж: П. И. Климук и гражданин Польской Народной Республики Мирослав Гермашевский.
  26 августа - В СССР стартовал космический корабль Союз-31, приземление 2 ноября 1978 года. Экипаж старта - третий международный: В. Ф. Быковский и гражданин ГДР Зигмунд Йен, приземление 3 сентября 1978 года.
  3 сентября - приземление корабля Союз-29. Экипаж посадки - В. Ф. Быковский, З. Йен (ГДР).
  
  2 ноября - приземление корабля Союз-31. Экипаж посадки - В. В. Ковалёнок, А. С. Иванченков.
  1 декабря принят закон "О гражданстве СССР".
  13 декабря - в СССР присвоено звание генералов армии заместителям председателя КГБ генерал-полковникам С. К. Цвигуну и Г. К. Циневу, а также генерал-полковнику В. А. Матросову.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  28 января - в СССР учреждена юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР".
  17 февраля - в СССР присвоено звание Маршала Советского Союза генералу армии С. Л. Соколову и звание генерала армии генерал-полковнику В. И. Варенникову.
  14 апреля - В Тбилиси прошла массовая демонстрация с требованием признания грузинского языка официальным.
  20 апреля - Южнокорейский Боинг-707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе г. Кемь.
  
  16 апреля - родился Иван Ургант, российский актёр, телеведущий.
  Кстати, этот год был "урожайным" на рождение будущих известных Российских артистов, так например, в 1978 году родились:
  2 июля - Диана Гурцкая, российская певица.
  9 июля - Дмитрий Дюжев, российский актёр.
  12 июня - Алиса Гребенщикова, российская актриса театра и кино.
  14 июля - Виталий Гогунский, российский актёр, композитор, певец.
  7 августа - Юлия Чичерина, русская певица.
  19 октября - Арарат Кещян, российский актёр.
  6 ноября - Яна Чурикова, российская ведущая.
  25 декабря - Житкова, Наталия Владимировна, российская актриса
  
  Но люди не только рождаются, но и умирают.
  
  1 мая - скончался Арам Ильич Хачатурян, армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
  28 мая - безвременно ушел от нас - Владислав Вацлавович Дворжецкий (р. 1939), актёр театра и кино (фильмы Бег, Солярис, Капитан Немо).
  21 октября - умер - Анастас Иванович Микоян, советский государственный и политический деятель (род. 1895).
  
  Чтобы не заканчивать нашу "АУРУ..." печально, вспомним, какие фильмы вышли на экран в этом - 1978-ом году.
  
  На экраны СССР выходят советские фильмы:
  "31 июня" Леонида Квинихидзе.
  "Безымянная звезда" Михаила Козакова.
  "Мой ласковый и нежный зверь" (реж.Эмиль Лотяну).
  "Обыкновенное чудо (фильм, 1978)" Марка Захарова.
  "Шла собака по роялю".
  На экранах телевизоров жители СССР впервые увидели полюбившиеся всем телефильмы:
  Д"Артаньян и три мушкетёра.
  Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела.
  
  Ну, что ещё произошло памятного?
  Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике- "За его базовые исследования и открытия в физике низких температур".
  
   ЧАСТЬ 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   А ДНИ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ И УБЕГАЮТ...
   ЧТО БУДЕТ ВПЕРЕДИ? - НИКТО НЕ ЗНАЕТ...
  
  Я по-прежнему работала в Союзглавобщемаше. Работа была, как и раньше не интересной. Собирались и обрабатывались заявки на распределяемую Главком продукцию. Вычислительный центр обрабатывал заявки на ЭВМ, но, когда данные поступали в Главк из ВЦ, они уже были не нужны. Оперативные данные настолько к этому времени изменяли картину, что терялась реальность информации. Но весь секрет был ещё не в этом. Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы. Естественно, они, распределяя продукцию не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 30 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях. А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть.
  По вышеперечисленным причинам работа моего отдела, и других подобных, была как бы для проформы. Я неправильно выразилась. Без этих отделов Вычислительный центр не смог бы отлаживать и опробировать свои программы и разработки. С нашей помощью происходила отработка постановки задач. Мы являлись на этот первый постановочный период связующим звеном между вычислительным центром и непосредственными исполнителями функций материально-технического снабжения всех уравней.
  Я по-прежнему была членом Учёного Совета Вычислительного Центра, среди которых был и академик Канторович. На заседаниях Совета заслушивались и обсуждались интересные темы. Например, такие, как - "Разработка алгоритма распределения продукции на ЭВМ". А к этому времени, я уже поднаторела в "кухне" Госснабовских "процессов". Поэтому могла не только слушать, но и участвовать в обсуждениях. В общем, мой маленький отдел делал своё маленькое дело. А я жила немного другой жизнью. Мой отдел работал на стистему, а я варилась в самой системе АСУ Госснаба.
  Не знаю, сколько тянулось бы такое существование, может быть, до самой перестройки, когда ликвиднули Госснаб, как ненужную систему. Но у меня эта "ликвидация" произошла намного раньше. Но это случилось в следующем, 1979-ом году.
  А пока - я ещё не рассказывала о тех небольших льготах, которые выпадали на долю обычных работников Главков.
  Каждый месяц Главкам выделялись талоны на ателье, или на получение каких-либо дефицитных вещей, например таких, как - мужские шапки из норки или других дорогих мехов. Талонов было немного, поэтому и доставались они не каждому. За несколько лет моей работы на мою долю выпало пара талонов в ателье на пошив женской одежды, и один талон на мужской костюм.
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
  Однажды Ираиде перепал талон на мужской костюм и мы поехали в это ателье. Ателье находилось почти в торце большого здания, которое мне напомнило мои студенческие годы. Здесь в этом здании сталинской постройки я когда-то был с группой в квартире нашей однокурсницы, в гостях - у Никоновой (много десятилетий спустя я узнал, что она была родственницей Молотова). В тот раз, наш сокурсник - Свечников, попытался "выйти" из квартиры "через стеклянный шкаф". Будучи навеселе, он нечаянно толкнул стоявший сбоку от дверей шкаф так, что разбились стекла, всавленные в дверцы шкафа. Мне тогда ещё запомнилось, что в квартире были очень высокие потолки, и большие холлы перед входом в квартиру.
  В ателье нам предложили разнообразные материалы, многие из которых мы не видели в свободной продаже, а также сообщили, что они ожидают материал тёмный в полосочку из Англии, и что мы можем немного подождать, если хотим сшить из этого материала.
   Мы ждать не захотели и подобрали себе материал в этот же приезд в ателье. Нас очень вежливо обслужили. Мастер снял с меня мерку. И нам назначили день, когда я должен был приехать на первую примерку костюма.
  Напротив входа в ателье был проезд к тыльной стороне Казанского вокзала, а справа вдалеке располагалась Елоховская церковь. А в сторону Спартановской улицы, если пройти мимо театра, была станция метро Баумановская, с которой у меня связано тоже много воспоминаний.
   Когда я приехал поступать в МАИ, сначала я жил на частой квартире по улице Большая Почтовая у Богдановой. Потом я ещё год был у неё квартирантом и почти год ходил мимо старого Баумановского рынка на станцию метро для поездок в институт, но не знал, что Никонова тоже ездила в МАИ от этой станции. Кстати, здесь у меня несколько раз гостил Боря Филин. Здесь же на Спартаковской улице находился автомагазин, в который изредка заходил из любопытства и я.
   Много лет спустя в зданиях бывшего Бауманского рынка находился офис Стэллиной фирмы, где я тоже неоднократно бывал. Здесь же мы с Ираидой несколько лет ездили на учёбу в Академию Астрологи, которая снимала актовый зал в общежитии Баумановского института.
  От метро я ездил на Московский завод САМ по вопросам ВТ.
  Заканчиваю историю с пошивом очень приличного костюма из английского материала. Когда после нескольких примерок, я приехал получать готовый костюм, мне выдали хорошо упакованный свёрток. Приехав домой я решил похвастаться приобретением. Пиджак сидел отлично, но .... в брюки можно было поместить двух Викторов. Случайно мне отдали брюки Председателя Совета Министров РСФСР Козлова, как потом выяснилось. Мне позвонили, извинились, и просили вернуть брюки хозяину. Приехал водитель и забрал брюки, а мне за своими пришлось ещё раз ехать в ателье. Костюм прослужил несколько лет. Нам с Ираидой хотелось ещё сшить зимние шапки, но вскоре Ираида ушла из системы Госснаба и шапок поиметь мы не успели.
  
  ВСПОМИНАТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  Я в этом же ателье, где шили костюм Виктоу, дважды шила платья.
  Я помню хорошо, как я со своим талоном приехала в Госснабовское ведомственное ателье, и, войдя в него, засмущалась. Ко мне обращались так вежливо и уважительно, как будто я была не просто начальником отдела, а по крайней мере - начальником Главка. Видимо, персонал был вымуштрован так, чтобы - не нарваться на недовольство какого-нибудь капризного или чопорного посетителя. Хотя, я думаю, что выше поставленные служащие Госснаба СССР, не пользовались разовыми талонами, а были прикреплены на постоянное пользование услугами ателье.
  Я видела, как вели себя женщины - жены высокопоставленных товарищей. И слышала, как в примерочной шептались мастерицы - "Это - жена, знаешь кого?...". А дальше обязательно следовала какая-нибудь реплика или сплетня. И как только они обо всем знают?
  Мне предложили подойти к стенду, на котором были вывешены образцы тканей. Глаза у меня разбежались. Если я до сих пор покупала только готовую одежду в магазинах, ориентируясь на средние цены и практичный вид, то, естественно, в тканях я ничего не понимала. Я пробовала их на ощупь, любовалась расцветками. До сих пор не понимаю, почему я выбрала именно "эту" ткань. Это была "сухая" шерсть неопределенного цвета. "Сухая", потому что, она трудно впитывала в себя влагу. А почему - неопределенного? Я до сих пор не знаю, какой это был цвет: не бежевый, не светло коричневый, не горчичный, насыщенный, чуть ярче и рыжее, чем цвет у сегодняшних куриных не белых яиц... А главное - этот цвет мне "не шел". Мне очень шли такие цвета, как - электрик или - серый цвет, но - этот?
  Затем мне предложили выбрать фасон. И здесь я только кивала на любые предложения мастера. В общем, платье мне сшили строго по фигуре, с воротничком, и, поскольку ткань была плотной, с легким рифлением, никаких дополнительных выкрутасов на платье не было.
  Несколько раз я приходила в этом платье на работу. Но мне в нем было не комфортно. Оставалось ощущение, что меня всунули в какой-то футляр.
  Платье долго мне носить не пришлось. Дело в том, что у меня была слабость - все вещи без исключения - стирать в стиральной машине. Причем, перед тем, как туда их запускать, происходил один и тот же процесс. Я стояла перед машинкой, и думала о том, что данная вещь - шерстяная (может быть - трикотажная), что в машинке она подсядет и носить её будет нельзя... Следующая мысль - "но, ведь на платье уже есть пятнышко, вручную - не отстираю, да и не хочется заморачиваться. Авось, обойдется". Я, поколебавшись, запускала "эту" вещь в стиральную машину, а потом вынимала её - на два-три размера меньше, чем она была до стирки...
  Не избежало подобной участи и мое платье из ателье...
  Многие, прошедшие подобные изменения, мои наряды, проходили процесс реанимации, после чего, обновленная вещь, смело могла претендовать на призовые места среди новых модных образцов женской одежды.
  На примере этого платья, я могу рассказать, какими методами я пользовалась. Платье стало узким и коротким. Разрезала платье впереди, по вертикали (получился как бы халатик). Затем отрезаем низ - примерно на ширину ладони, можно и больше.
  Поскольку, я прекрасно владела вязанием крючком, у меня дома всегда был большой набор различных ниток. Чаще всего, это были дешевые мотки синтетических нитей, или моточки из распущенных старых шерстяных вещей. На этот раз к моему платью хорошо подошел черный цвет.
  Основой любой "реставрации" я делала - обработку обрезанных краев. Иглой я обшивала края, так как это делается сейчас с успехом на машинке (шев зиг-заг). Но рисунок соблюдался для красоты таким образом, чтобы получались треугольнички. То есть, накид - от маленького, с каждым следующим стежком увеличивался. Потом, где-то с пятого или шестого стежка - уменьшался. Получался рисунок из маленьких елочек. И так повторялось до конца. С внешней стороны крючок можно было просунуть в любую петельку. Таким образом, появлялась возможность надвязывать любые кружевные узоры к обрезанным частям одежды, а само кружевное обрамление логично соединялось с основным "полем" одежды.
  Поскольку, "подсевшее" платье и до того было сшито из плотной ткани, а после "купания" стало ещё плотнее, я решила сделать из него для Стэллы оригинальное платье "для прохладной погоды".
  В результате получилось следующее. От отрезанного куска я сумела выкроить и пришить к платью капюшон. Длина платья обеспечивалась черной кружевной прошвой, сделанной в два ряда: подол, прошва, полоса материала, и опять - прошва... Платье по вертикали отделано также черным узким кружевным швом. Застегивалось на крупные пуговицы, обвязанные черными нитками. Петли - также обшиты черным. Платье от колен не застегивалось, а при ходьбе полы разлетались в стороны.
  Наряд выглядел настолько привлекательным, оригинальным и необычным (капюшоны на платьях тогда ещё не носили), что на Стэллу на улице оборачивались не только ребята, но и - женщины...
  Вот так я одевала своего ребенка.
  На следующий талон в ателье я сшила платье, которое, к счастью, в стиральной машинке не садилось. Материал напоминал плотный шелк. Наверняка, ткань была синтетической, но очень красивой. По черному фону - яркие цветы типа желтых лилий и огненных маков. Я любила это платье, и носила его долго.
  Ну, раз уж меня понесло по этой теме, расскажу ещё про одну юбочку, которую я связала для Стэллы. Поскольку, простые катушечные нитки, были не дорогими, у меня родилась идея, которую я воплотила в жизнь.
  Из черных ниток "10 номер". Я связала обычную черную юбку, постепенно расширяющуюся книзу. Внизу - ряд оборок. Снизу из - под каждой оборки вывязала из белых ниток неширокие кружева.
  Весь эффект заключался в следующем. Нитки по своей сути получились тяжеловатыми, и в готовом изделии оттягивали юбку вниз, облегая фигуру в верхней её части. Зато при каждом шаге низ юбки колыхался, создавая впечатление движущихся оборок, напоминающих легкое волнение морских волн, над гребнем которых всплескивала белоснежная пена.
  Помню, как однажды мы сидели на лавочке, на пристани речного вокзала, ожидая прибытия теплохода, на котором плавали мои родители. Ёлка крутилась перед нами в этой юбке. Неожиданно, к ней бросилась какая-то тётка, вцепилась в юбку и стала её задирать вверх, к глазам. Мы перепугались, решив, что на Стэлку напала - ненормальная. Оказалось, эта женщина, долго наблюдала со стороны за Стэллой, завороженная её нарядом. Поскольку вечерело, в наступающих сумерках рассмотреть особенности юбки, столь эффективно танцующей вокруг Ёлкиных ног, ей не удавалось. Опасаясь, что добровольно ей не разрешат ознакомиться с "секретами" юбки, она и накинулась на нашу дочь.
  Мне, конечно, было лестно на такое внимание к моему труду.
  Элка любила эту юбку. Со временем, после нескольких стирок, черные катушечные нитки стали линять, и отливать серым цветом. А белоснежные оборки полиняли от ниток, и стали выглядеть грязными. Я их легко распустила и заменила свежим кружевом.
  У Стэллы была подружка - Ольга, которая долгое время просила Стэллу - подарить эту юбку ей. Элка не поддавалась её уговорам. Но вот, однажды, когда Оля предложила купить у Эли эту вещь, она продала юбку Ольге. Может быть, Стэлла уже наигралась этой "игрушкой", а, может, не устояла перед искушением деньгами?
  Разве можно продавать то, что нравится, и стало частью твоих привязанностей? Но жизнь полна противоречий, и странных поступков...
  Ну, вот, опять меня занесло в какую-то другую тему...
  Вспоминая приятные вкусности, я не могу не вспомнить продуктовые заказы, которыми обеспечивались работники Главков. Я сейчас имею ввиду - Главки, располагавшиеся на Покровском Бульваре.
  Каждый Главк был прикреплен к какому-нибудь продуктовому магазину. Наш "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ" был прикреплен к - рыбному.
  Технология получения заказа была следующей. Назначался (или выбирался) - постоянный ответственный за заказы, который поддерживал связь с заведующим магазином. Периодически заведующий звонил и предлагал ЗАКАЗ. Обычно основным продуктом в заказе был какой-нибудь дефицит, ну и что-нибудь - в нагрузку. Обычно, этот дефицит в свободную продажу не поступал, а расходился по прикрепленным к магазину ведомствам.
  Ответственный за ЗАКАЗЫ назначал дежурного. Обычно все отделы Главка дежурили в порядке очередности. Они обзванивали всех своих сотрудников, и сотрудников других Главков, составляли список количества ЗАКАЗОВ, и сообщали данные в магазин. Дежурный отдел: отвечал за сбор денег за заказы; затем формировал "бригаду грузчиков", которым выделялась легковая машина, потом получал в магазине ЗАКАЗЫ, и раздавал их - заказавшим.
  Поскольку мы охватывали ЗАКАЗАМИ и другие соседние Главки, они в свою очередь делились своими ЗАКАЗАМИ с нами. Чаще всего, мы пользовались в обмен на наши рыбные ЗАКАЗЫ - овощными, в которые включались различные баночки - с зеленым горошком, помидорчиками в собственном соку и другие.
  В нашем отделе мы придумали такую "игру", похожую на кассу взаимопомощи. С каждой зарплаты мы делали определенный взнос в "кассу", из которой можно было при необходимости перехватить в долг небольшую сумму денег. Особенно это было удобно в те моменты, когда объявляли какой-нибудь продуктовый заказ, а денег с собой наличных не было. В зарплату проводился взаимозачет, и кассу пополняли снова.
  А Главке существовала и официальная касса взаимопомощи. Впрочем, такие кассы наверняка существовали во всех организациях страны. Очень удобное мероприятие.
  Чтобы расстаться с темой ЗАКАЗОВ, еще напишу немного о том, что мне особенно запомнилось. Я несколько раз выезжала, в числе дежурных, в рыбный магазин. Машина наша подъезжала со двора к заднему входу в магазин. И уже с первых же шагов мы окунались в будоражащий ноздри запах рыбных копченостей. Во рту появлялась провокационная слюнка. А, когда мы входили в подсобное помещение магазина, где на полках, в ящиках и коробках навалом лежало всё, чего не было на прилавках, голова начинала кружиться от желаний - поиметь, и попробовать всё сразу.
  В магазине нам отсчитывали число наших заказов, которые мы привозили и раздавали сотрудником. В день получения ЗАКАЗОВ во всех комнатах устойчиво воцарялся рыбный запах. Получив ЗАКАЗ, практически, каждый разворачивал его, и любовно проверял содержимое.
  Поскольку до моей работы в Госснабе, мне ранее не приходилось иметь дело с такими продуктовыми "привилегиями", я не упускала ни одной возможности купить тот или иной ЗАКАЗ. Поэтому дома на время отпала необходимость стоять в очередях за какими-либо дефицитными продуктами.
  Зато сколько радостей порой доставляли эти ЗАКАЗЫ моим домашним.. Иногда в них была - вобла. А наша семья, давно приобщившаяся, благодаря моим родителям - астраханцам, к этим серебристым плотненьким рыбкам, с животиками, набитыми тугой икоркой, имела особое пристрастие.
  Черная икра была всегда дефицитом. А у нас в заказах она иногда появлялась, правда - редко. Чаще нам предлагали (не помню, как правильно это называется) - то, что остается после отбора икры с пленок, ну, может быть - "продел"?
  Это, когда свежая черная икра не до конца очищена от пленок и какого-то белого жирного содержимого. Икру ложечкой выбираешь, и сразу же намазываешь на бутерброд. Вкусно, но главное - дешево.
  Бывала в заказах - теша, реже - осетрина горячего копчения. Ну, хватит об этом, а то у меня и сейчас во рту набегает слюна. Хотя сегодня, если есть деньги - всё это уже не является дефицитом. Сегодня это квалифицируется по-другому. У одних это - "ХОЧУ, НО НЕ ПО КАРМАНУ...", у других - "МОГУ, НО - НЕ ХОЧУ, ПОТОМУ, КАК ПРИСЫТИЛСЯ..."...
  
   ЧАСТЬ 3
   БАТЯ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  В этом году БАТЕ исполнялось 70 лет. Это уже был возраст, достойный уважения и почитания. Мы, конечно, заранее готовились к нему. Готовился к нему и сам БАТЯ, ожидая, что к нему слетятся, наконец, все вместе - и Виктор, и Женя - с семьями.
  Правда, мы выдвинули встречное предложение. Учитывая, что и мне и Виктору, да и ребятам из-за учебы, трудно будет организовать совместную поездку в Брест, мы пригласили Батю приехать к нам, в Москву. Пригласили к нам потянуться и Женю с семьей. Ну, а все заботы по организации юбилея мы брали, естественно, на себя.
  
  20 марта.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Спасибо за поздравление с праздником! В основном у нас всё хорошо, только вот Витя лежит в лёжку с радикулитом.
  Спасибо за напоминание, но мы и не забывали, что у Вас в этом году круглая дата. С Вашей круглой даты пойдут и другие юбилеи. В этом году Стэлла становится совершеннолетней, а Олегу - 15 лет. В следующем году у Вити - 45 лет. У моего папы - 70 лет, и 20 лет со дня нашей свадьбы. В общем, приезжайте к нам на год и будем гудеть...
  А на счёт - приезжайте - это основная причина этого срочного письма.
  Витя (надеемся к Вашему дню рождения распрямиться) постарается приехать к Вам на день рождения. Решили купить Вам в подарок - плащ, и не знаем - может быть, что-нибудь другое? Дети уверяют, что у Вас плащ есть. Поэтому не обижайтесь, что мы обсуждаем подарок, но жалко будет, если он не подойдёт. Витя покупать его будет - примерно на себя. Но вот, что мы думаем. Лучше Вы отметите свой день рождения у себя дома 4-го апреля, а потом Вы приедете к нам, и мы отпразднуем Ваш праздник у нас здесь. Вчера у нас ночевал Ганик, и сказал, что если Вы приедете сюда, то на Ваш праздник приедут и Роза с Наилем и все Курмонаевы, которые смогут. Надеемся, что приедут и Женя с Тоней, или хотя бы один из них. В Брест Жене труднее выбраться. Вот и отметили бы мы здесь Ваше семидесятилетие, и столько родных собрали бы. А то Витя, хоть и приедет, так не больше, чем на сутки (он поездом собирался). Приезжайте, заодно и плащ купим тогда вместе - здесь. Если не соберётесь сюда обязательно, дайте знать, потому что Вите нужно заранее договориться по работе, чтобы его заменили.
  Ну, ладно, пишите Целуем.
   ИРА, ВИТЯ.
  Сейчас пойдём на переговоры. Срочный вызов от Риты.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
   29.03. 78 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сегодня получил телеграмму от Жени. Он сообщил, что числа 7 - 8 будет в Москве, я тоже решил вопрос положительно, начальство разрешило, и выеду 6 апреля, а с каким поездом, сообщу телеграммой.
   Вот пока так обстоят дела с моим юбилеем.
   Постараюсь не заболеть к этому времени, На службе, и начальник мой согласен, 4 апреля вечером собрать тыл, взять выпить, и без особых банкетов выпить за мои 70 лет.
   Сейчас здоров, этого и Вам желаю.
   А Эля пусть готовится к встрече с малышом Дениской. Судя по телеграмме, они выедут всей семьёй.
   Подарков никаких не нужно.
   Лучший подарок, это такая встреча, а по радио закажите песню на утро, 4 апреля, когда передают для сельских тружеников. Я всегда слушаю.
   Ну, там, в Вашей просьбе можно указать, что ветеран войны, награждён орденом и многими медалями, это для подкраски, возможно, выполнят такую просьбу.
   С приветом, до встречи у Вас.
   Ваш - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  .......................................................................................
  
  Песню заказали. И её исполнили по радио 4-го апреля, как и просил папа и дедушка. И он её слышал!
  
  
   СЛЕТЕЛИСЬ В БАТИНО "ГНЕЗДО"
   ВНУК, СЫН, ОТЕЦ И ДЕД - ДУДКО
  
  В этом году Виктору, на новой работе, был предоставлен полноценный, двухмесячный, оплачиваемый отпуск. Но у меня-то был по-прежнему - один. Поэтому встал вопрос - а что делать Виктору целый месяц без работы в Москве?
  Решили пойти по пути "наименьшего сопротивления" - отправить папу с сыном, чтобы тот не болтался на каникулах в Москве, - в Брест к БАТЕ.
  Так и сделали.
  Как всегда, подробности черпаем из писем.
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  5.06.78 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Вам, конечно, нет времени черкнуть пару слов о своём житье, бытье, то вынужден писать я.
   Меня интересует вопрос того, когда Вы уезжаете на юг, и когда будете у меня? Откуда будете ехать, из Москвы-то когда?
   Женя обещал приехать ко мне в июне, но получится так или нет? Дивизион их расформируется, потом получат новое назначение, видимо, переедет к новому месту службы, и тогда будет ехать в отпуск. Когда будет ехать, пока не известно. На моё письмо с этим вопросом ответа ещё не получил. Может, будет ехать в том месяце, когда Вы вернётесь с юга, и тогда могли бы приехать вместе. По получении Вашего ответа, я их проинформирую. Возможно, им нужно будет ехать с поезда на поезд, не останавливаясь в Москве. Если будет время, то черкните им об этом.
   Я же ожидаю ответ на это письмо обязательно. Я пока жив и здоров, как видите, пишу, значит, и работаю. Дома работы много, не хватает двух выходных. Немного посадил огородины. Редис отходит. Лук есть. Будет немного яблок, груш. Алычи. Видимо, будут помидоры, огурцы.
   Погода хорошая, Пока без дождей.
   На тот билет, что был куплен с пальто, выиграл 5 рублей.
   Вот пока и всё. Есть немного белорусского "коньяка". С приветом и наилучшими пожеланиями.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ..........................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  09.06.78 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   За письмо благодарю, надеюсь, что Вы числа 16-17 июля будете у меня. О Вашей поездке мне написал Женя по старому адресу, может быть, они будут ехать тоже в это время, о чём просил их написать Вам.
   Насчёт Белорусского "коньяка". То будет несколько бутылок, и ты отвезёшь уже сам.
   Будете ехать, то захватите 1 кг. дрожжей. В бутыле шумит, через недельку сделаю. Но нужно, чтобы ещё и к их приезду сделать.
   Виктор, бритва "Москва Олимпийская" сильно бьёт сетку. В Москве можно купить. Это против магазина Динамо, на Горького, там я брал, а хватает её на один месяц. Пожалуйста, сделай это, деньги высылать не буду, отдам здесь. Возьми их штук 5. Образец вкладываю в письмо.
   Пока здоров, будьте и Вы здоровы.
   Ваш ПАПА И ДЕД - АНАТОЛИЙ.
  ______________________________________________
  
  
  Число не установлено.
  ПИСЬМО В БРЕСТ БАТЕ.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  Стэлла нам рассказала о том, как гостила у Вас. Спасибо. Она рассказала, что Саша Вам понравился. Более подробные впечатления расскажете нам лично, так как скоро надеемся увидеть Вас у себя в гостях.
  Мы долго думали насчёт своего отпуска. С путёвками ничего не получается. У Вити, Эли и Олега отпуск в июле и августе, у меня - в августе. Напишите нам - когда у Вас отпуск. Если у Вас в июне, то в июле Витя, Олег и Эля приедут к Вам на одну - две недельки, затем я подъеду поездом и мы затем поедем на Украину, а потом в Брест. А, может быть, в июле они вместе с Вами катанут в Горький к Жене? А, может, он уже уехал в Академию?
  В общем, у нас с отпуском всё пока не совсем ясно. Будем ждать Ваше письмо, а потом, в зависимости от Ваших планов скорректируем свои.
  В Москве налаживается погода.
  Напишите - привезти ли Вам ещё какого-нибудь щенка?
  Пишите. Целуем.
  ВАШИ - ИРА, ВИКТОР, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА, КАТЯ (канарейка).
  ...........................................................................................
  
  
  10.06.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Письмо начал писать Витя.
  Мы живём по-прежнему. Олег кончил занятия в школе и перешёл в 8-ой класс. Эля заканчивает учёбу на 2-ом курсе. Она сдаёт зачёты и готовится к экзаменам, которые кончатся в начале июля, а затем практика.
  У меня отпуск с 10 июля. Сейчас Ира достаёт 4 путёвки на юг, на море (все захотели в этом году отдыхать на море). Вероятно, это будет Джубга. Это станет известно через 2 недели (не раньше).
  С Олегом мы хотели съездить к Жене на Волгу, на несколько дней, но теперь, наверное, не поедем (после твоего сообщения о его переезде). Может быть, съездим к тебе, но это зависит от Олега. Он очень устал от учёбы, и его желания не предсказуемы.
   Машиной мы ещё не занимались. Только покрасили обода. А резина - никуда не годная. Блок пока не меняли (переход на 78 бензин). Кое-где поржавела, а заниматься некогда. Машина стоит в гараже. Номера на московские ещё не меняли.
  Вот пока и все наши новости.
  
  Письмо продолжила Ира.
   ДОРОГОЙ ПАПА!
  Сейчас спорим с Витей. Я ему говорю, что он толком не ответил ни на один вопрос. Путёвки ожидаем с первых чисел августа. Не будет в Джубгу, будут путёвки в Геленджик.
  Эллин день рождения справим на юге, а потом уже молодёжь соберём дома 31-го августа. К Вам они (Олег и Виктор) обязательно постараются приехать - ориентировочно на две недели - с 15-го по 28, 29-ое июля. Олег мечтает порыбалить, а Эля ждёт ко дню рождения брестского "коньячку" и домашнего вина.
  Большое спасибо от Эли за часы. Она их себе давно купила, пока не носит - никак не подберёт цепочку, т.е. браслет. Сейчас едем к деду на день рождения.
  Пишите, целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  
  P. S. Если Женя поездку к Вам подгадает с Витей и Олегом, то они могут от Москвы ехать в одной машине все вместе.
  Привет от наших. Ганька перешел на 5-ый курс, уехал на практику на рудники, на Северном Кавказе.
  ......................................................................................
  
  В письме пишем о Ганьке. Это - Ганик Курманаев - племянник БАТИ. Ганик - сын сестры Анатолия Евстафьевича - Нины Евстафьевны.
  Семья Курманаевых живет в Уч-Кургоне Ошской области. Мы о них уже рассказывали в предыдущих книгах. Вспоминали их гостеприимство, которое они оказывали нам во время наших путешествий на машине, на пароме через Каспий...
  Окончив школу, Ганик поступил в горный институт в Москве. Жил в общежитии, и частенько навещал нас и в Дзержинке, и в нашей новой московской квартире.
  На всю жизнь запомнили один случай, произошедший во время одного из таких приездов к нам домой.
  В одно из воскресений Ганик приехал в гости. В новой квартире у нас полы были паркетные и покрыты лаком. Поэтому Ганька разулся, и даже тапочки не захотел надевать - ходил по полу в носках. Мы, конечно, накормили его обедом, поболтали о том, о сем... И вот, когда он собрался уезжать, и стал обуваться, он вдруг, спрашивает - а это - что? Я сначала не поняла вопрос. А Ганик стоит около вешалки, и в растерянности разглядывает свою туфлю, которую держит в руках. Когда я взглянула на этот полуботинок, мне стало не по себе. Я автоматически повторила его слова - "А это что?"...
  А это было то, что, пока мы обедали и болтали, наша маленькая, миленькая собачка ДИНКА - обгрызла сзади и с боку этот шикарный, новый, рыжего цвета, наверняка дорогой башмак.
  Я не знала, как извиняться, и чем помочь Ганику в этой ситуации. Запасных приличных ботинок у Виктора не было, да они, и не подошли бы по размеру. И поехал Ганик в "обновленной" хлябающей обуви в своё общежитие.
  В этом же году Ганик позвонил нам и предупредил, что приедет в гости не один, а с девушкой. И попросил присмотреться к ней, и потом сказать свое мнение о ней. Мы так поняли, что он влюбился, и подумывает о серьёзных отношениях. Иначе - зачем же ему устраивать смотрины?
  Он приехал к нам со Светланой. Девушка нам понравилась. Вскоре они поженились. Получается, что мы поучаствовали в смотринах, выступив в роли "родителей", поскольку те были далеко.
  Родители и сама Света жили в Подмосковье, в Завидово.
  Через много лет, которые они счастливо прожили в Средней Азии, после распада СССР, они были вынуждены все бросить и перебраться к родителям Светы в Завидово, где живут и сейчас. Пришлось жизнь начинать с нуля. Всё с нуля - и работу не по специальности, и строительство своего жилья, и обустройство жизни своей и выросших детей. У Ганика со Светой - два сына и дочка, и теперь уже - ожидается четвёртый внук. Мы часто видимся, дружим семьями, и радуемся их счастью.
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  
   4.07.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Мы с Олегом готовимся к поездке, однако, не всё получается: "сел" аккомулятор, лысые колёса, не поменяли знаки и т.д.
  Тем не менее, у меня с 5-го начинается отпуск, и мы с Олегом думаем и рассчитываем выехать 7-го или 8-го, с тем, чтобы, как говорит Олег - "попасть на базар".
  То, что ты просил достать - дрожжи - пока не попадались. Сеточку постараемся достать, хотя магазина "Динамо" на улице Горького нет.
  Пробудем у тебя недели две, так как потом по путёвкам думаем поехать на море.
  Остальные новости расскажем по приезде.
  Целуем.
   МОСКВИЧИ.
  
  Отправляю письмо рано утром. Марку взял у Олега. Он ещё спал.
  .............................................................................................
  
  
  Так уж получилось, что Батя ждал гостей позже, а они приехали неожиданно. Но, ведь - приехали!
  Можно представить, как был рад БАТЯ встрече с сыном и внуком.
  Ну, а я в Москве готовилась к предстоящему отпуску. Опять, пользуясь связями наших кураторов, сначала мне представилась возможность купить путевки в Джубгу. Но, поскольку не удалось состыковать время отпуска со сроком действия путевок, их пришлось сдать. Потом мне помогли на одном заводе в Николаеве с приобретением путевок в пансионат в Коблево под Одессой...
  А наша Ёлочка, окончив первый курс медицинского училища, решив подзаработать, оформилась на время летних каникул на работу в роддом. Ею обуревало желание заработать побольше денег, чтобы купить себе модные "шмотки", которые мы ей приобрести не имели возможности. Всё-таки мода была, и остается до сих пор дорогим удовольствием...
  
  Письмо из Москвы в Брест нашим мужчинам.
  12.07.78г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ, НАШИ ЛЯГУШКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ !
  Что это вы нам ничего не пишете? Как доехали? Как погода? Как настроение? Чем занимаетесь? Чем питаетесь? Ловите ли рыбу? Ходите ли на базар? Почём на базаре фрукты и овощи?
  А у нас всё нормально. Погода была солнечная, но позавчера ночью был дождь и поэтому два дня в Москве прохладно. Мы готовим к вашему приезду сюрприз. Приедете - увидите. В субботу приезжали Плешаковы с мамой, т.е. с бабушкой. Объели нас так, что сидим на голодной диете (неправда, залезли в Н.З.) В Москве появились бананы по 1-40, клубника - по 2 рубля, сливы, помидоры, но за ними огромные очереди. А на рынке всё очень дорого.
  Путёвки в Джубгу сдали. Деньги за них получили. Деньги - 130 рублей завтра пошлём в Коблево, а, может быть, сегодня - телеграфом. Это на две недели, а остальное доплатим на месте.
  Лидия Александровна прислала письмо. Местность у них там красивая, но море и столовая в 20-и минутах ходьбы, уж очень далеко. Да и погода их не балует, дожди. Овощи и фрукты там тоже очень дорогие.
  Юра из Минска прислал письмо, мы вам его вложим в конверт. Вы нам обязательно напишите - поедете ли вы к нему? Вообще - то мы и сами бы с удовольствием поехали бы, но кто за нас будет работать? Юре мы не отвечаем, напишите ему сами.
  Эля устроилась работать в роддом. Работает каждый день в буфете. Получает еду в столовой, раздаёт больным, собирает посуду, моет её и в три часа уже свободна. Но она ещё подрабатывает - моет полы в коридоре. В общем должна получить сто с лишним рублей. Это по Элкиным расчётам... Блажен, кто верит! Она познакомилась с сыном Котёночкина, помните - художник мультипликатор. Его сын тоже пошел по стопам отца. Он учится на 4-ом курсе художественного института. А я работаю в поте лица. Время свободного совсем нет. И не высыпаюсь...
  Ну, пока всё!!! Пишите!!! Не кашляйте!!! Целуем вас крепко - крепко!!!
  ИРА - МАМА, ЭЛЯ - СЕСТРЁНКА И ДОЧЬ!!! ДИНА, КАТЯ, СОСЕДИ.
  
  Продолжает письмо - Ёлка.
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!
  Как твоё здоровье? Не надоели тебе наши гаврики? Ты их построже держи!!!
  Про наши дела ты, наверное, прочитал. А как твои дела? Приезжай к нам в гости осень! Мы будем очень рады!
  НЕ БОЛЕЙ! ПИШИ!!! ЦЕЛУЕМ!!! ЭЛЯ, ИРА, ЭЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  _____________________________________________
  
  
  Письмо из Бреста.
  13.07.78. 23-20. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ЭЛЯ!
  Уже 6 дней отдыхаем в Бресте. Сейчас вечером нахожусь на вокзале, жду телефонного звонка в Полонное - опять Рита что-то вызывает. Поэтому вагон времени, и я решил черкнуть письмо.
  Доехали мы относительно благополучно. Только из Москвы выехали, как начало спускать колесо, а мы долго ехали, пока не лопнула камера и не попортила покрышку. Это обнаружилось уже здесь! Так и ехали почти 1000 км без запаски. Сейчас здесь почти не ездим.
  Письмо, написанное 8-го, Батя получил 8-го вечером, т.е. тогда, когда мы приехали. Он нас так рано не ждал. Мы писали, что приедем числа 15-го, 17-го. Ехали мы почти сутки (доехали в 23-00). Кончился весь бензин.
  На следующий день отсыпались. В дороге всё время шел дождь и на следующий день тоже здесь шпарил.
  Утром, в воскресенье сходили на базар - цены почти наши - никаких скидок. Купили краску для машины. Видели шикарные сумки (по рисунку, а по существу - полиэтилен - 20 копеек). А поляки продают по 3 рубля.
  Вечером сходили на болото и поймали 4 карася. На следующий день опять пошли и поймали 37 штук. Караси от 5 до 10 см. Дед чистил, чистил и сказал, что пусть, кто ловит, тот на месте лова и чистит.
  Сегодня были в крепости - Олег захотел. Завтра пойдём опять ловить рыбу, а в субботу поедем за грибами - и это опять без запаски. Дед говорит, что грибы прошлый раз приготовил, но не ест, а две банки стоят.
  Обедаем все за счёт деда, денег не берёт, плату не берёт. Собирается с нами поехать в отпуск к Жене. Когда поедем, не знаем.
  Учти, что письмо идёт три - четыре дня, высылай ответ сразу же.
  Как там наша поездка? Всё ли остаётся в силе?
  Пока, целуем. До скорого свидания. То, что не привезли, очень затрудняет дело.
  Целуем. ОЛЕГ, ПАПА И ДЕДУШКА.
  ____________________________________________
  
  У Виктора с Олегом сохранилась запись маршрута этой поездки в Брест.
  
  Дом...................................................... 5-00 ................-- 57 739 (на счетчике)
  Из Москвы ...................................-- 5-50......................57 777
  Спустило переднее колесо.......... -- 6-30.....................57 828
  Смонтировали .................................-- 6-50
  Гагарин ....................................... ... -- 8-10, 8-15..........57 967
  Вязьма................................................-- 9-05....................58 000
  Сафроново .......................................-- 10 - 10-05............58 067
  Заправка в Смоленске........................11-45 - 11-55..........................20 л
  Отдых.....................................................12-00 - 12-30...... 58 175
   Заправка...................................................................................................20 л
  Сон..........................................................13-05 - 13-30........58 229
  Половина...............................................15-30 .....................58 ......
  Минск.....................................................16-30
  Отдых......................................................19-00 - 19-30........ 58 862
  Брест .......................................................23-05......................58 864
  Заправка....................................................................... за 15 км долили 76-го
  ...........................................................................................................
  
  ................................................ИТОГО:.............1 125 км..........18 - 05 ч. в пути
  
  ОБРАТНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
  
  Брест.............................................................15-00 ...................- 59 131
  Заправка.......................................................19-00 ................ -- 59 378
  Заправили.................................................................................................. 20 л.. 93 -го
  Отдых ...................................................до -20-00
  Минск...........................................................21-00........................59 500
  Ночевали у Ермалюков в Минске
  Минск ............................................................7-45
  Заправка...........................................................................................долили....... 76-го
  Отдых ............................................................9-15 - 9-35 ...........59 617
  Смоленск.....................................................11-50 - 12-00 ...........59 840
  Заправка.....................................................................................................30 л ....93-го
  Отдых...........................................................13-20 - 13-50 .............59 915
  Заправка.....................................................................................................20 л....76-го
  .................................................................................................................... полный бак
   до Москвы - 320 ?
  Отдых.............................................................15-00 ..........................60 000
  Заправка................................................................................................... долили 232
  Москва...........................................................18-50 ........................ 60 280
  
  На этом закончились записи на листочке.
  .............................................................................................................
  ..............................ИТОГО - 1 149 км ............... 27- 50 ч. в пути
  
  .........................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ 14.07.78 г.
  ГОВОРИЛА НАТАШЕЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ ВЕРОЯТНО ВАМИ ХОТЕЛА ПОЕХАТЬ МОСКВУ ОТДЫХАЙТЕ СПОКОЙНО ЦЕЛУЮ
   ИРА
  .............................................................................................
  
  
  Витина сестра - Рита вызывала меня на телефонные переговоры. Её дочка - Наташа зондировала почву насчет возможности приехать в Брест, чтобы потом вместе с Виктором и Олегом на машине доехать до Москвы к нам. Наташа готовилась к поступлению в институт, и, хотела подробнее узнать условия приема в МИМО.
  
  Я обратила внимание, что в следующем письме упоминаются имена нескольких моих родственников, для большинства читателей не знакомых.
  В первой книге - "ИСТОКИ" есть ГЛАВЫ, в которых рассказывается о родословной моей и Виктора. Там мы как раз перечисляли всех известных нам - близких родственниках. Учитывая, что многие из них, или из тех, которые тоже занимаются копанием в наших общих с ними родословных древах, могут заглядывать и в последующие наши книги, я решила следующее.
  Если в письмах, или в каких-либо других документах, встречаются упоминания о наших родственниках, - будем давать небольшие пояснения, которые будут уточнять их место в нашем общем родословном древе.
  Надо отметить, что, после того, как мы с Виктором поженились, я целиком перешла в клан Виктора. К нам приезжали все его родственники, я от себя и Виктора вела переписку со всей его роднеё.
  Моя же родня приезжала в гости к моим родителям. Мы с Виктором присоединялись ко всем праздничным столам, которые накрывались в честь приезда родственников со стороны мамы и папы. Кстати, они привечали также душевно и Витиных родных, когда мы вместе с ними заваливались к ним в их маленькую квартирку.
  Когда родителей в живых не осталось, я вдруг обнаружила, что очень многого не знаю о своей родне, и в свое время не удосужилась лишний раз расспросить или даже - записать неизвестные мне до селя подробностей.
  И уже теперь приходится по крохам пополнять известные мне данные.
  Вот так и живем...
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  19.07.78г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ!
  Получили наконец-то от вас письмо. Странно, что письма идут так долго. Так и не знаем - получили ли вы наше письмо? И, соответственно, не получили ответа на все наши вопросы: с какого числа мне брать отпуск? С 31-го или со 2-го, или с 3-го. Мне уже пора заявление подавать, а я, как дурра, сижу - ничего придумать не могу. Откуда я знаю - сможешь ты договориться, чтобы выйти не 30-го на работу, а 31-го? Уезжать раньше - жалко, путёвки дорогие - по 90 рублей. Если от тебя не будет известий, я оформлю отпуск с 3 августа. 3-ье и 4-ое на дорогу, а 5-го заезд. 28-го последний день там. 29-го и 30-ое на дорогу. 31-го на работу. И, хотя я с заводом договорилась, что нас могут принять на пару дней раньше, наверное, это не целесообразно?
  Когда вас ждать домой, хотя бы ориентировочно? Дело в том, что нужно будет до вас организовать стирку, уборку. Пока мы продолжаем каждый вечер до 12 ночи заниматься "сюрпризом". Все руки разъело от ацетона.
  Вчера, вернее, позавчера, звонила Рита. Просила узнать для следующего года на всякий случай условия приёма в МИМО (институт международных отношений). Я ей сразу ответила, безо всяких узнаваний - профилирующий - иностранный, и, вообще, это бесполезно. Она не верит. В то же время, если она так уверена в Наташенькиных знаниях, почему не хотят рискнуть - в МАИ попробовать?
  Рита узнала, когда мы уезжаем - это на случай, если решатся приехать в Москву.
   Моя сестрёнка - Милочка опять болеет - сегодня взяла отгул, и мама поехала за ней ухаживать.
   Ольга уже переехала в Тёплый Стан - просила у наших 700 рублей в долг, но у них не было. Ольга жалуется, что дети ей очень надоели - не знает - куда бы их деть. Не хотите взять на воспитание?
  Эля сегодня утром пришла уже, наверное, с ночи и спит. Усиленно зарабатывает полторы ставки - это возможно около сотни. А хочется ей так много - и джинсовый сарафан, и сапоги, и т.п.
  Наташа и тётя Рита Плешаковы уехали кататься на пароходе до Астрахани и обратно - очень довольны. Правда, дед был шокирован. Он перед отплытием заказал им столик Љ 1 - у окна, и они выбрали обед "на завтра" - по половинке борща и самые дешевые котлеты - на двоих всего 1р.50 коп. ...
  Светка уезжала - её провожали тётя Рита, Наташа, мама... и Светка расплакалась от такого внимания.
  Тётя Рита и Наташа, собственно, были здесь проездом. Они собирались поехать в Горький, с тем, чтобы разыскать Тамару. Дело в том, что Коля уезжает из Каменца и бросает квартиру - он нашел себе работу где-то у моря (по специальности) - в Измаил город. Квартиру там обещают в 80 году. Но в это время тётя Тамара приехала в Москву, и сюда же приехала на консультацию Надя. У наших, естественно, они не были, только позвонили и обе уехали в Кишенёв. Поэтому-то Плешаковы и поехали вместо Горького - кататься пароходом.
  Ну, что ещё нового? В посёлке было две аварии. Гойхман. Кривошеев и какой-то ещё военпред, на "Рафике" поехали в другую организацию. На окружной "Рафик" колесом попал на обочину, размытую после дождя, шофёр не справился с рулём, и "Рафик" полетел в кювет - перевернулся - кубарем. Все живы, все в больнице. У Кривошеева отбита почка, треснуто ребро. Гойхман в более тяжёлом состоянии.
  А вторая авария - окончили курсы вождения, а отмечать все поехали в лес. Оттуда возвращались пьяные в одной автомашине - два инспектора (наверное, Гаи, т.к. говорили, что ещё несколько дней после аварии валялась у сквера фуражка), и ещё кто-то - шпарили на скорости. От хлебного магазина вызжал фургон "хлеб", и они на всей скорости врезались в него. Оба инспектора сразу на смерть. Третий - в больнице, в тяжелом состоянии.
  Вот сколько я вам написала. Что вы решили насчёт Юриного дня рождения? Если вы поедете раньше 28-го домой то можете просто заехать поздравить. Если поедете втроём из Бреста, то скорей всего, заезжать не будете. Но Юре, хоть письмо напишите с извинениями.
  Как же вы поедете без запаски? Камера-то запасная хоть есть? Тогда вам надо приехать за несколько дней до отъезда. Чтобы успеть машину приготовить к поездке в Одессу, т.е. в Коблево. На ж/д билеты мы уже точно не набираем денег, так что, только машиной надо ехать.
  В Бресте нельзя достать какой-нибудь брезент старенький для юга?
  Сегодня говорила с Николаевским заводом - дело в том, что я сначала телеграфом перевела 130 - бегала в обед на почту около работы. А ещё 50 рублей перевела 13-го телеграфом с почты в нашем доме, так вот, эти 50 до сих пор не дошли. Вчера обзванивала все почты и вечером заходила сама. Говорят, что перевод перевели в Николаев, а сам Николаев вместо 47-го отделения заслал в 38-ое (а может, наша почта напутала). Через 5 дней пришло уже почтой в Николаев подтверждение, и тогда Николаев стал искать перевод. Сегодня его должны вручить. Завтра опять буду заказывать Николаев.
  Я не поняла из письма - Батя приедет с вами, и вы все вместе поедете к Жене, или он один поездом поедет?
  Ну, ладно. Не знаю уж, что быстрее - придёт письмо от вас, или вы сами приедете? Пишите. Целую.
   МАМА, ДИНА, ЭЛЯ.
  Привет от наших. Купаетесь вы в своём болоте, где караси, или нет?
  Купите 1 пакетик за 3 рубля - спрячем и подарим Эле 27-го. Всё равно, ей надо чего-нибудь дарить. 27-го мы проведём на юге, а 31-го она ждёт человек 20 гостей.
  
  В письмо вложена записочка от Ёлки.
   ПРИВЕТ, ШНУРКИ!
  Я подписываю вам пару строчек, то есть, поручений. Купите мне пакетик (покрасочней), деньги отдам дома. И ещё, если будет большой, т.е. по размерам, пакет, купите тоже!!!
  Ну, пока всё! Извините за почерк - грязь и разброс мыслей.
   ЦЕЛУЮ ВСЕХ - ЁЛКА.
  Рыбку, наверное, в спичечный коробочек складываете?! Могу выслать, если не хватает!!!
  
   ВИТЯ!
  Добавляю к Эллиному письму - во-первых своё "ворчанье".
  Неужели трудно сообщить, как доехали? Даже на работе все спрашивают - ну как доехали и приходят в ужас, что нет сообщения.
  Когда Наташа Плешакова была у нас, она рассказала, что наша Наташа приезжала в Каменец-Подольский со своим молодым человеком и приходила к тёте Рите просить, чтобы та помогла поступить ему в с/х институт. Естественно, наша тётя Рита ничем помочь не может. Но документы он всё-таки подал. Значит, первое, что её будет тянуть в Каменец. Это он.
  Во-вторых, Наташа Плешакова рассказала им, что было несколько случаев, когда их ученики подавали документы в Московский университет и их документы даже не хотели брать - у вас, мол, свои прекрасные университеты - поступайте туда. Видимо, взвесив все за и все против, они остановятся на Каменце. У Риты (по рассказам Н.П.) оставили одну ставку и всё идёт к тому, что её понемножечку зажимают. Помнишь, как мы ей советовали во-время поменяться. Жалко её и не знаешь, чем помочь.
  Вкладываем в наш конверт Юрино письмо - ответь ему сам. Мне скоро надо будет писать заявление на отпуск. Напиши - с какого числа мне писать? Путёвки дали на 12 дней, вернее велели выслать 130 рублей (я перевела телеграфным переводом, а за остальные 12 дней оформят прямо на месте. Заезд - 5-го, т.е. в субботу. Следовательно, 2-го мы должны выехать машиной. Если, приблизительно делать в день 500 км, с остановкой на ночлег в Запорожье, например, или в Харькове. Кстати, спроси у Бати правильный адрес Запорожцев, хотя это, ведь родня с другой стороны - я имею ввиду - Роберта.
  Советую купить подарок и побывать у Юры на юбилее. Наверное, я всё-таки напишу Юре, что вы в Бресте, чтобы он сам вам написал.
  Я, пожалуй, действительно, отпуск буду оформлять со 2-го. Тогда мы с тобой вместе, 30-го выйдем на работу, а уедем на два дня раньше. Вы 28-го и 29-го погостите в Минске, 30-го в пути. 31-го и 1-го дома - собираемся, а 2-го уезжаем.
  Пишите. Целую. Целуйте за меня дедушку.
   МАМА
  .................................................................................................
  
  
  Перечитывая именно это письмо, приведенное выше, я поняла, что добавлений и пояснений здесь требуют несколько упоминаемых фамилий и других факторов.
  
  В письмах упоминаются - "сумки" и - "пакетики". Это одно и то же. В Москве, в обиходе, ещё не появились такие, теперь привычные - пакеты из целлофана. Впервые мы их увидели в Бресте. Туда их привозили из Польши поляки, или же - белорусские "челночники". На пакетах были яркие рисунки. Местные торгашки продавали польский импорт (по заказу) - знакомым, или в общественных туалетах "из под полы". Кроме пакетов пользовались спросом джинсовые изделия, отрезы тканей с рисунками, отделанными блестками, и масса всякой другой всячины, типа - косметики. Кое-что перепадало нашим детям в подарок от деда, который приобретал желаемое у соседки Оли, периодически мотавшейся в Польшу за товаром. Ну, а пакеты мы могли приобрести и сами...
  
  ОЛЬГА СТЕПАНОВА
  Ольга Степанова - моя троюродная сестра, дочка папиного двоюродного брата - из Астрахани. Со временем Оля перебралась в Москву, и воспитывала одна двух дочек. Её родная сестра - Татьяна Крылова с семье живет до сих пор - в Астрахани.
  
  ТЁТЯ РИТА И НАТАША ПЛЕШАКОВЫ
  Тётя Рита - родная сестра моей мамы. Маргарита Николаевна Плешакова и её дочка - Наталья жили в то время в Каменец-Подольском, куда после войны их забрал к себе дедушка (мамин папа) - Варсобин Николай Николаевич. После того, как Украина стала "самостийной", а тёти Риты и Наташиного брата - Володи уже не было в живых, Наташа с мужем вынуждены были покинуть Каменец-Подольский, практически бросив всё нажитое. Многие русские бежали с Украины, и искали приют в России. Их приютила Наташина подруга, которая ещё раньше переехала жить в Старый Оскол.
  Ну, а насчет "дешевых котлет"... Наташа с мамой взяли билеты на теплоход Москва - Астрахань - Москва. Мой отец провожал их. Поскольку они с мамой ежегодно не только плавали, но и работали на теплоходах в качестве киоскеров союзпечати, папа был буквально "больным" всем, что касалось его родной Астрахани, матушки-Волги и теплоходов, дававших возможность часто окунаться в родную среду. Ну, а плавание на теплоходах превращалось в своего рода в священный ритуал
  В частности, каждый раз, когда они перед отплытием из Москвы занимали свою каюту, помахав, как и все пассажиры на прощанье в сторону оставшейся на горизонте пристани платочком, папа буквально бежал в ресторан, чтобы занять столик, который закреплялся за ним на все время плавания. Папа всегда старался занять столик у окна, с видом на проплывающие мимо берега. Питались в ресторане все пассажиры. Обеды заказывались накануне.
  Так и на этот раз, когда тётя Рита с Наташей оправились в плавание вместе с моими родителями, папа по обыкновению, выбрал столик у окна. Когда настал момент выбора меню завтрашнего обеда, папа церемониально приступил к этому действу. Посещение ресторана было всегда одним из основных развлечений во время плавания. Папа по натуре был гурманом, деньги на поездку всегда копил заранее. Кроме того, по своей натуре обладая ещё и некими артистическими способностями, он любил выступать в роли "барина на отдыхе". И, конечно, он был шокирован, когда он, наверняка, заказывал на обед какую-нибудь осетровую уху, или сборную солянку, увидел, как его спутницы заказали тарелку борща на двоих и самые дешевые котлетки.
  Я немножко преувеличиваю, но не всё же время писать только в серьезном стиле...
  
  СВЕТКА
  Светка - это Светлана Ивановна Фирсова, дочка младшей бабусиной сестры - Фаины Алониевны Мейстрик. Это та Ланочка, которая помогала мне восстановить многие данные из истории семьи Мейстриков.
  Уже нет в живых Фаины Алониевны и брата Светланы - Михаила. И сама Светлана уже не Ланочка, а больная, одинокая, стареющая пенсионерка, проживающая в дряхлеющем вместе с ней домике в Большой Мартыновке Ростовской области. Только кошки каждый день рядом с ней тоже требуют заботы. Она пишет, что раздать котят не удалось, и теперь эта стая выросших котов присвоила её домик себе, и сладу с ними нет - никакого.
  Светлана - заслуженная преподаватель истории, всегда была уважаемой и любимой учениками. Она и теперь испытывает благодарность к ним, которые свое внимание к старой учительнице проявляют и теперь, став уже почтенными мужами...
  
  ТЁТЯ ТАМАРА, НАДЯ И КОЛЯ.
  Тётя Тамара - ещё одна родная сестра моей мамы - Тамара Николаевнв Варсобина. Также, как и тётю Риту с детьми, их после войны забрал к себе в Каменец-Подольский их отец, мой дедушка - Николай Николаевич Варсобин.
  Надежда и Николай - её дети, мои двоюродные брат и сестра. Тамара Николаевна официально замужем не была, поэтому Младший - Коленька, в честь деда носит не только его фамилию, но и отчество - Николай Николаевич Варсобин. Собстенно, дедушка и вырастил его.
  После смерти дедушки и бабушки, семья развалилась, и из Каменец-Подольского уехали все.
  Из Каменец-Подольского, Коля переехал в Измаил, где до сих пор живет со своей семьёй, и успешно занимается коммерцией. Сын тоже живет и работает в Измаиле. Дочка живет в Одессе. К сожалению, подробностей их жизни мне не известны.
  Тётя Тамара вела свою особую жизнь, но в старости Коля приютил её у себя, в Измаиле. Там она и похоронена.
  Наденька родила сына, который в настоящее время переехал и обосновался в Старом Осколе. С Надеждой у меня тоже нет связи. В письме упоминается о том, что после небольшой операции, она находилась на учете в Москве, в клинике, где её оперировали, и периодически приезжала на консультации...
  Вот так, неожиданно, благодаря одному старому письму, мне удалось вспомнить сразу стольких родных...
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ
  28.08.78 г.
  ЖЕНЯ СЕМЬЁЙ ПРИЕЗЖАЕТ МОСКВУ ДВА ДНЯ СЕДЬМОГО ТЕЛЕГРАФИРУЙ ЖЕНЕ И НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОЕГО ПРИЕЗДА ЦЕЛУЕМ
   ВИКТОР
  ....................................................................................
  
  
  Письмо в Брест БАТЕ от Виктора.
  20.09.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Как-то сразу не собрались написать письмо, а потом закрутились. И вот теперь, вернувшись из командировки, решил написать всё по порядку. Кроме того, получили твоё письмо, и очень обеспокоены твоим состоянием здоровья, и не знаем, чем можно помочь. Напиши, как ты себя чувствуешь?
  Теперь о нас.
  Мы не выдержали на юге 24 дня и отдыхали 19 дней. Выехали 23 августа (т.е. тогда, когда и ты выехал от нас, не дождавшись 1,5 суток). Приехали мы 25 августа. 27-го справили Элино совершеннолетие в семейном кругу. Эля благодарит тебя за подарки (часы и сумку - последняя уже порвалась). Затем готовились встретить Элиных друзей и 2-го сентября отметили 2-ой раз. Было около 20 человек молодёжи. К этому времени подоспела и посылка от тебя - спасибо, всё получили. С юга привезли помидор, груш и слив, и всё это пошло на дни рождения. Эля, кажется, осталась довольна.
  Приехав от тебя, из наварки получили одно колесо в зимнем исполнении. Поставили оба новых колеса, сбалансировали (в статике, оказывается, хорошая станция имеется в Ивацевичах). И поехали на трёх новых и одном старом. На юге окончательно "сел" аккомулятор. Сейчас для заводки кручу ручку около часа.
  После приезда получили второе колесо из наварки. Так что, ездим на всех новых (в основном. Стоим на площадке).
  Ирина мама сшила приличный чехол. Мы его использовали ещё на юге. Вот в основном и все наши новости.
  В связи с погодными условиями, а также твоей болезнью, у меня к тебе вопрос - есть ли у вас картошка? У нас она очень не важная.
  Олег учится в 8-ом выпускном классе, и не может пропускать занятия, а я могу приехать максимум на 4 - 5 дней, вместе, наверное, с тёщей в начале октября. Мы можем взять тебя к себе (если хочешь, на зиму).
  Пиши. Ждём писем.
  Ганька не появлялся у нас. Письмо - приглашение мы получили после приезда - 25.08. Привет соседям.
  Крепко-крепко целуем.
   ТВОИ - ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, И Я.
  Купили 1 кг. дрожжей. Выеду не раньше прохождения собрания (4.10.78 г.). Постараюсь приехать с 5-го по 10 (11-го на работу).
  .............................................................................................
  
  
  ПИСЬМО В БРЕСТ БАТЕ ОТ СТЭЛЛЫ
  4.11.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!
  Давно собиралась тебе написать письмо, да всё как-то некогда было.
  Во-первых, большое тебе спасибо за материал. Он мне очень понравился. А сумку, которую ты мне подарил на день рождения, я до сих пор ношу, она очень модная и красивая (правда, ручки уже порвались, но я их заклеила). Часы я купила, они ходят исправно и очень мне помогают. Часы смотрятся, как золотые, и всем нравятся.
  Дедуля, как ты себя чувствуешь? Кто за тобой ухаживает? Ты только скажи, и я напишу в твою воинскую часть. А то, что это за наглость, не могут поухаживать за Ветераном войны (ведь они могут выделить одного солдата, или установить дежурство). Ты мне напиши номер воинской части, и ф.и.о. начальника.
  Дедуля, мы хотим с девочками приехать к тебе на зимние каникулы, как ты на это смотришь?
  Я тебя поздравляю с праздником 7 ноября! Желаю всего самого лучшего, а самое главное - здоровья и ещё раз здоровья! Ну, пока всё.
  Целую!
   ЭЛЯ.
  ..................................................................................................
  
  
  Число не установлено. Записка.
   ДЕДУЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я сейчас у Саши, буду у тебя во вторник или в среду.
  Дедушка, я передаю записку с Любой. Если можно, пусть они останутся у тебя на пару дней. Им очень надо (они объяснят тебе сами).
  Целую. Жди в гости!
   ЭЛЯ.
  ..........................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ
  5.11.78 г.
   ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫСЫЛАЙ ВСТРЕТИМ
   ВИКТОР
  .............................................................................................
  
  
  Сосед Бати - дядя Женя, работал в почтовом вагоне поезда, ездившем из Бреста в Москву. С ним БАТЯ передавал для нас фрукты из своего сада, и варенье, которое он варил специально для нас. В таких случаях БАТЯ присылал нам телеграммы с указанием даты прибытия дяди Жени в Москву. А мы ему отвечали подобными телеграммами...
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  15.09.78 г ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Не дождался подтверждения о получении посылки и ключей.
   Посылка не важная, потому что фрукты были ещё не дозревшие. Можно было бы выслать сейчас, но, но...
   Вот уже неделю хожу на работу и лечебные процедуры на одном костыле. Сильнейшее обострение радикулита, боли не утихают даже в постели.
   Сегодня пятница, на работу не пошел, но, ведь, нужно на процедуры, и как дойду, не знаю.
   А дома хожу вопросом, опираясь руками на колени ног. Дома никто не видит, можно и на четвереньках. Двигаться-то надо. Полежу сегодня, и два выходных, возможно, полегчает.
   Так вот - когда приходится рассчитываться за войну. Ничто не проходит бесследно. Раньше я посылку не мог собрать, а тем более, донести до почты.
   Слив масса, уже начинает сыпаться, а я не смогу сделать и варенья. Некому собрать, принести сахар, да и другие работы.
   Сосед Володя на работе, да у него свадьба - дочь Галя выходит замуж, а это займёт у них по меньшей мере неделю.
   Был ли Ганик у Вас, он женился, и я не мог поздравить, т.к. получил приглашение 25.08., а свадьба 19, и не знаю - где он.
   Погода у нас не важная, всё время дождит, и прохладно. Топлю печку и плиту - грею песок, а потом левую ногу, которая не хочет подчиняться мне.
   Вот пока и всё. Будьте здоровы. Привет сватьям.
   Остаюсь - ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Да, посылаю фотокарточки.
  _____________________________________________
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  9.10.78 г. ВИКТОР!
   Ожидал и готовился к встрече, не спал с 5 на 6-ое до 3-х часов, и не дождался. В чём дело? Надеялся, что с тёщей соберём сливу, яблоки, и возьмёте себе.
   На картофель деньги отдал, пока не привезли. В конце концов, поехали бы сами и купили.
   Сегодняшний ветер и дождь, видимо, сбил все яблоки, ещё не выходил во двор. Я сам не могу собирать, нога левая не подчиняется, да ещё болит иногда, ночами не даёт уснуть. Да и не могу добраться до лечебного учреждения, чтобы ввести уколы, и электротерапию.
   Бухта пока не работал, то возил меня на лечение разов шесть, а теперь сижу дома, благо соседи принесут из магазина, и топливо, и воду...
   Лечусь дома. Соседи принесли мази от радикулита. По телевизору смотрел на собрание открытия Академии Народного Хозяйства, а это было, кажется, 2.10., но не видел тебя там.
   Сварил немного варенья, сделал бы ещё, но не могу собрать сливу. Осталось 3 банки трёхлитровых. Остальные заполнены вареньем.
   Тоня пишет, что ещё не переехали из Лукино в Смольки, квартира ещё не освободилась. И когда переедут, не известно. Дениска заболел. Женя приезжал и на машине, возил в Медпункт - Лукино. Как его здоровье, не знаю. Надеюсь, Вы все здоровы.
   Я же тоже здоров, вот только подводит нога, не хожу на работу больше недели.
   Просил друга - Никонова получить зарплату и принести мне. Но пока не показывается.
   Похолодало и дождит сегодня. Температура - +10. Вот и всё - привет от соседей.
   С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Письмо твоё АВИО шло трое суток, а получил на 4 - ый день, т.е. 24.09.
  Шли, если будешь писать, простой почтой.
  .............................................................................................
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  8.11.78 г. ВИКТОР!
   Передаю, что обещал. Эле спасибо за поздравление, и её письмо, которое получил 7 числа. За её сочувствие в моей болезни благодарю. Мне немного лучше. Хожу по двору без палки и ровно. За эти три дня принимаю сам какие-то грязи с парафином (чёрного цвета). Эта дочь друга посоветовала и дала ведёрко этого снадобья. Возможно, завтра пойду на работу с палочкой, без костыля. Так мне хочется, а как будет, не знаю. Вот ещё эту сумку для вас надо донести к вагону - дяде Жене. Попробую, донесу ли? Эти три дня прогреваюсь дома. Соседи купят, что нужно, им за это благодарность.
   Эля, Вы могли бы приехать и на этот праздник, и на каникулы приезжайте, только, ведь будете хозяйничать сами, хорошо?
   ДЕДУШКА И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  .............................................................................................
  
  Открытка в Москву из Смольки. Адрес: - "606447. Горьковская область. Городецкий район. П/О Смольки. В/Ч 61772 "В" Дудко Антонине".
  
  9.12.78 г. ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
   ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!
   ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕГО, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!
   ОТЛИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ЕВГЕНИЙ, АНТОНИНА И ДЕНИСКА
  
  По - прежнему Женя с семьей живут в военном городке. И по - прежнему все новости о них узнаем из их писем.
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  20.03.78 г. П / О Лукино.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня и Дениска. Папа, извините нас за долгое молчание. Даже не знаю, что в своё оправдание и написать. Женя, как всегда, занят, а я не писала, видимо, из-за своей лени. Вы уж нас простите. Получили шинель, а также письма с телеграммой.
  Немного о нашей жизни. С Женей живём хорошо, иногда, правда, приходится поругивать его, видимо, без этого никак нельзя. Здоровье у обоих хорошее. Дениска растёт хулиган. Полненький. Стал стоять. Женя ему купил манеж, так он сидит в манеже и играет. Говорит - "баба", "папа". Если же оставить одного вне манежа, так он такой порядок везде наведёт, неделю не разберёшь. Ходим с ним гулять, гуляем подолгу. Вот вроде бы все новости.
  Жене обещали отпуск в мае, хорошо бы, приехали бы к Вам в гости всей семьёй. Письмо это я написала давно, а не отправила его, потому что Женя хотел дописать в конце что-то. Конечно, он времени не нашёл дописывать, а письмо пролежало. Вот так мы заботимся о Вас, папа.
  Немного о Дениске. Хулиган растёт. Иногда стал говорить - "мама" (когда спать захочет). Ходить стал, сделает шагов десять и на четвереньки и пополз. Зубики растут, внизу два и сверху два вылезли, в общем, развивается молодцом малыш. Кушает хорошо. Кормлю грудью, так что, все витамины он получает.
  Папа, у меня к вам просьба. Если есть подходящая обувь Дениске, купите. Те ботиночки, что Вы покупали малы, здесь же нет ничего подходящего. Размер, наверное, 11 или 11,5, я сама точно не знаю. Может, тёпленькие будут ходить весной. Вот такая просьба моя. В общем, папа, если Жене точно отпуск дадут в мае, то где-то в конце мая приедем обязательно. Денис уже будет бегать во всю.
  Как получите письмо, пишите. Также пишите, как чувствуете себя, сейчас, ведь, погода не ахти какая хорошая, наверное, ноги поламывает.
  От Жени большой привет. Сегодня, т.е. 20 марта не ночевал дома, день был ответственным, а всю ночь устраняли неисправность. Пришёл утром, побрился, покушал, и снова побежал. В общем, достаётся и ему.
  Вот пока и всё. Все крепко целуем.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИСКА.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  29.04.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Поздравляем тебе с Первомаем и желаем всего самого наилучшего!
  Доехали мы нормально, правда, Дениска ночь спал неспокойно, температурил, потом ещё неделю температура была 38 - 39 гр. - зубки резались. Теперь у него уже 7 зубов. Бегает по квартире, кричит, высовывает язык. Отпуска в мае у нас, очевидно, не будет, так как дивизион реформируют, и, вероятней всего, поедем служить обратно в Смольки. Точно пока не известно. Это даже лучше, потому что, отпуск тогда будет летом. А это во всех отношениях лучше. Дениска подрастёт, с ним ехать будет проще, да и овощи, фрукты уже появятся к тому времени. Сейчас пока живём в неизвестности, готовим всё к сдаче. Реформирование начнётся числа 10-го мая, до 1июня, по слухам, должно закончиться. В связи с этим, даже не знаю - сажать огород или нет.
  Погода у нас не устойчивая. Дня три было тепло, а сейчас, т.н. вербная неделя - холодно, и иногда снежок покрывает, хотя и солнышко светит.
  Вот такие дела у нас.
  
  Несколько строчек написал Женя.
   Как у тебя здоровье? Выиграл ли что-нибудь по лотерейному билету? Как с огородом? Помочь садить ты не приедешь, то собирать урожай подъедешь обязательно. Не обижайся, что долго не пишем - много дел.
  Дальше опять писала Тоня.
  
  Папа, ещё раз просим прощения за наше молчание. Вы уже, пожалуйста на нас не обижайтесь.
  С Женей живём хорошо, пишите, как Вы поживаете, наверное, с огородом мучаетесь. Дениска бегает и не падает, ручкой машет - "до свидания". И, вообще, какой-то забавный стал. Вот только мучает меня своими сиками, а особенно, каками. Видимо, простывает дома, головка всегда потная, чуть ветерок, и сопельки. Я чувствую себя нормально, Женя тоже в норме.
  Вот и всё пока. Целуем все.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИСКА.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  23.06.78 г. П / О Лукино.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня и Денис.
  Получила, вот, Ваше письмо, и сразу же села писать ответ. Во-первых, прошу прощения, за наше молчание. Месяц тому назад, числа 16 мая, я уехала в деревню с Дениской. Очень плохо чувствовала себя мама - сердце. Дел, конечно, невпроворот, конечно, могла бы написать письмо, да думала, что Женя напишет, а он, оказывается, и не подумал, да ему и некогда, наверное, было писать, да нет, нашёл бы время отцу написать.
  Перевели нас в Смольки. Хотели с Женей переезжать, да его в командировку послали в Рязань. Вот уже 10 дней там, видимо, до 7 июля там будет. Приедет, будем переезжать. Я потихоньку вещички упаковываю. Так Вы уж, папа, на нас не сердитесь. А насчёт приезда Виктора к нам, я не против, буду только рада. Отпуск Жене будет где - то в августе, поедем к Вам в гости. Дениска стал большой уже. Бегает во всю. Растёт нормально, не болеет, говорит - "папа", "мама", и "баба". Интересный стал, волосики завиваться стали, может, после стрижки не будут завиваться. Я чувствую себя нормально. Погода стоит отвратительная - дожди и дожди, холод. Видимо, лета совсем не будет
  Пишите о своём здоровье. Писать на этом кончаю. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ И ДЕНИС.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  3.07.78 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня и Дениска.
  Письмо Ваше получили, и сразу же пишем ответ. Жени так и нет, когда будет не знаю, где - то после 10 июля, наверное. В общем, живу в полной неизвестности.
  В части почти никого не осталось, все поразъехались. Осталось семьи три. Машин нет, в общем, живём, как дикари в прямом смысле. За почтой приходится ездить самим на велосипеде, или по пути забирают. Правда, автолавка ещё приезжает, но это не надолго.
  Папа, как только Женя приедет, и всё станет ясно, сообщим.
  А квартиру, видимо, дадут двухкомнатную.
  Вот всё, что я могу пока написать.
  О нас немного. Денис бегает по улице один, я только посматриваю за ним, а то всякую бяку в рот тащит. Комары заели, а их здесь море, но, всё равно очень много времени проводили на воздухе. Я чувствую себя нормально.
  Вот и всё. Целуем.
   ДЕНИС, ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА 28.08.78 г.
  ЖЕНЯ СЕМЬЁЙ ПРИЕЗЖАЕТ МОСКВУ ДВА ДНЯ СЕДЬМОГО ТЕЛЕГРАФИРУЙ ЖЕНЕ И НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОЕГО ПРИЕЗДА ЦЕЛУЕМ
   ВИКТОР
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  4.09.78 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя, и Дениска.
  Письмо Ваше получили, но с ответом немного задержалась.
  Немного о нас. Женя работает в Смольках, а мы с Дениской в Лукино. Трудновато, правда, нам приходится с ним, ведь, нет ни магазина, вообще нет ничего. Квартиру обещают где-то в конце сентября. Дай Бог, если это будет так, но может быть и хуже, где-то в октябре.
  Денис растёт, здоровье нормальное, я тоже чувствую себя нормально.
  Вы, видимо, папа, переутомились, а сейчас, наверное, яблоки да груши нужно снимать, очень хочется Вам помочь. Вот пока и всё.
  Да, если можно, конечно, если есть сумки, те, что покупали у поляков, одну пришлите. Женщины просили, а купили они здесь такую за 8 рублей. Вот такая просьба. До свидания. Крепко целуем. Привет тёте Марусе и дяде Жене, также всем соседям.
   ТОНЯ, ДЕНИСКА.
  .............................................................................................
  
  
   Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  25.09.78 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня и Денис (Женя в Смольках).
  Сообщаю, что письма получила, и посылки получила, фрукты все почти сохранились, груши хорошие и яблоки, а слива немного погнила на дне ящика.
  Сварила варенья из сливы 2 литра. С ответом задержалась, так как ездила в деревню. На неделю, помогала рыть картофель. Приехала в Лукино, Дениска заболел, видимо, простыл, сопельки текут, да ещё, видимо, к зубам, поносит. Температура поднялась утром до 38,8 гр. А, ведь, здесь нет ни машин, ни врачей. Позвонила в бригаду к командиру, чтобы машину дали. Командир дал команду, чтобы Женю отпустили старшим на машине. Часа 4,5 мы с Дениской сидели, плакали и ждали машину. Женя приехал и отвёз нас в медпункт в Лукино.
  Выписали ему таблеток и мазь в нос и капли в ухо. Лечу его, но хорошего мало, надеюсь, что всё-таки поправится.
  В части остались только мы, да ещё одна семья (те, что на пенсию ушли). Неизвестно, когда будет квартира? Жене я письмо отдала, он обещал написать. А я думаю так. Работать Вам нужно прекращать, и приезжайте к нам жить. Я обижать не буду, наоборот, будем жить одной семьёй, а одному, конечно стало трудновато. Очень жаль, что ничем не могу Вам помочь.
  Выздоравливайте, да побыстрее. Да, Дениске купили шубку. Передавайте привет тёте Марусе и д. Жене, и всем соседям. Крепко целуем. До свидания.
   ДЕНИСКА, ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
  11.10.78 г. П / О Лукино.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня и Дениска
  Вы уже нас простите, папа, за долгое молчание.
  Сообщаю, что посылку получила, правда, ящик был весь разбит, но вес сходится. Фрукты были хорошие. Большое спасибо. Из груш компот закрутила - три литра, 1 литровую банку сливы, 2 литра яблок. Дениска очень хорошо ел груши и яблоки. Болел у нас Дениска дней 10, резались зубки, температура была очень высокая, иногда доходила до 41 гр. Сейчас чувствует себя хорошо. Очень вырос, везде лезет, и на стол, и на стулья, даже на подоконник. Одного без присмотра оставлять опасно. Купили ему шубку, правда, она весеннее - осенняя, но сшили ему безрукавку тёплую, стёганую. Думаем, что зимой ему холодно не будет. Всё гулять просится, но на улице холодно, ветер со снегом.
  Я чувствую себя нормально. Женя не приезжал две недели, видимо, приехала из Москвы комиссия, наверное, минуты свободной нет
   В Смольках освободилась двухкомнатная квартира, её отдали семье с двумя детьми. Сейчас они ремонтируют квартиру, живут всё ещё в квартире однокомнатной, нам же всё приходится ждать. Да Женя, видимо, не хочет переходить в однокомнатную, говорит, что должна скоро освободиться двухкомнатная. Обещали нам её дать. Только опять же неизвестно, когда освободиться квартира, видимо, после проверки вопрос этот будет решен.
  Жить же в этой квартире становится холодно, правда, камин горит, но тепла от него маловато. Дениска постоянно ходит в тёплых ботинках, пол холодный. Хоть бы скорее переехать. Как только переедим, сообщим. Как Ваше здоровье, помогает ли лечение, что врачи говорят?
  Вот пока и всё. Большой привет тёте Марусе и дяде Жене и соседям.
  Целуем крепко. До свидания.
   ТОНЯ, ДЕНИСКА, ЗАОЧНО - ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.
  7.11.78 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Ваши дети - Женя, Тоня и внук Денис.
  Лично я перед Вами тысячу раз извиняюсь за долгое молчание. Жене сказала, что не напишу письмо до тех пор, пока сам(т.е. Женя) не напишет. Он же до сих пор так и не выбрал времени, чтобы написать письмо. Пишу вот сама, не выдержала. Во-первых, бандероль получили. За костюм большое спасибо. Он в нём, как девочка. Очень хороший костюм, брючки длинноваты, но это не беда, подогну, а кофточка в пору.
  Что-то о себе, о своём здоровье ничего не написали, а, ведь, нас это очень волнует, не смотря на то, что Женя молчит. Видимо, Вы, крепко на нас обиделись за молчание. Сообщите о своём здоровье.
  Немного о нас. Дениска растёт. Сделали ему оспу, перенёс её хорошо, молодец. Стал уже всё понимать. Подставляет руку к уху и говорит - "Алло, деда!". На фотографию покажем и спрашиваем, чтобы показал деда, т.е. Вас, он пальчиком покажет. В общем, здоровье у него хорошее. Кушает хорошо. Пьёт молоко, но только ночью, днём же не пьёт. Я чувствую себя нормально.
  Хотела устроиться на работу в часть, но не берут с малыми детьми, а работать надо бы. Женя по-прежнему трудится. Рапорт написал на повышение - капитана.
  Здоровье у него нормальное. В общем, пока в семье всё хорошо.
  Папа, получили Вашу посылку. Всё дошло в хорошем виде. Варенье разлила в три литровые банки, очень вкусное варенье, и сало, а также семечки. Большое Вам спасибо. Папа, к Вам просьба. Просила сестра моя Анна, Вы, наверное, её помните, если будет в продаже диван - доки, такой, что Вы нам подарили, чтоб Вы дали ей знать, а деньги она сразу вышлет. Уж больно ей понравился ковёр. Да он всем, вообще, понравился.
  Адрес сестры: 607207. Горьковская область. Арзамастский район. П / О Вторусское. Елизаровой Анне Александровне". Этот адрес на случай, если будут ковры.
  Пишите, как здоровье Ваше. Большой привет т. Маше и дяде Жене. И всем соседям. Целуем все.
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Москву из Смольки. Адрес: - "606447. Горьковская область. Городецкий район. П/О Смольки. В/Ч 61772 "В" Дудко Антонине".
  Виктору от Жени.
  29.12.78 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
   ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!
   ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕГО, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!
   ОТЛИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.
  ......................................................................................
  
  Открытка в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Тони.
   ПАПА!
  Поздравляем Вас с Новым Годом! Пусть этот год принесёт Вам много удач. Желаем Вам здоровья, успехов в работе и хорошего настроения!
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 5
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  У нас не сохранились письма за прошедший 1978 год, которые нам писала мама Виктора и сестренка - Марта, и наши письма - им.
  Вера Николаевна продолжала жить одна. Лето проводили вместе в Полонном у Риты и Наташи..
  По-прежнему Веру Николаевну мучили её хронические болезни. Но теперь уже она не оставалась с ними наедине. Рита и Наташа заботились о ней, как могли.
  Семейные дела у Риты завершились полным разрывом с Николаем Григорчуком. Письма и жалобы Риты, отосланные во все инстанции, не помирили их с Колей, но карьеру ему здорово подпортили.
  Если раньше он не только не пугался понижения по службе, но даже надеялся отвоевать у Риты квартиру, которую в свое время была выделена ему, как работнику райкома партии, то теперь вообще о нем ничего не было слышно.
  Дело в том, что все жалобы из Москвы направлялись в Хмельницкий обком партии, а оттуда - в райком партии Полонного. И на каждую жалобу партийное руководство Хмельницкого и Полонного обязаны были дать ответ и отчет - о принятых мерах. Видно, всё это им здорово надоело, и они после нескольких "разбирательств личного дела Григорчука", исключили его из партии и упрятали в какое-то село - учителем истории.
  И уже позже, через несколько лет, когда вся эта история затихла и забылась, до Риты дошли слухи, что Коля в селе, куда был "сослан", вскоре занял должность директора школы, а потом был восстановлен в партии, и переведен на работу в Хмельницкий. Теперь, вероятней всего, он уже - пенсионер...
  
   ЧАСТЬ 6
   МОИ РОДИТЕЛИ
  
  Мама и папа, в это лето, как обычно, плавали на теплоходе.
  С тех пор, как мама с папой вышли на пенсию, вся их жизнь была связана с воспитанием наших детей- до тех пор, пока мы не переехали в Москву.
  Оставшись в Дзержинке одни, они уже были предоставлены сами себе. Два стареющих пенсионера. Папа, видимо, нагулявшись за жизнь, успокоился. Хотя, считается, что возраст - не помеха.
  Папиной страстью всегда была, и оставалась и сейчас - родимая Волга. Жили они с мамой скромно, хотя старались в питании себе не отказывать ни в чем. А в одежде они всегда, как и мы, были скромными и не требовательными. Поэтому из своей пенсии им удавалось за зиму ещё и скопить немного денег на предстоящий летний сезон.
  А летний сезон всегда сулил им встречу с Волгой. Билеты на теплоход достать было трудно. Ещё зимой наступал день, когда любители водных путешествий собирались в помещении речного вокзала, и начиналась запись на билеты. Выбирались ответственные, у которых хранились тетради со списками очередников. Назначались дни "перекличек". Папа регулярно, в любую погоду ездил отмечаться в этих списках. И, наконец, наступал день, когда в кассах начиналась продажа билетов на теплоходы.
  До этого момента папа с мамой долго решал - когда, куда и на какой теплоход покупать каюту. Обычно выбор останавливался на маршруте Москва - Астрахань - Москва. И только один раз они ездили - до Ростова и обратно.
  Неоднократно они с собой брали в плавание нашу Ёлочку, или Олежку.
  Папа с первой же минуты, как нога его вступала на теплоход - молодел на пару десятков лет. На теплоходе уже через несколько дней он превращался в любимца общества. Обычно, пассажиры в таких плаваниях ищут тихого отдыха, уединения, покоя. Они любят мечтать, сидя на палубе, и глядя на проплывающие мимо берега.
  С появлением папы, настроение у всех менялось. Он быстро знакомился с другими пассажирами. Он балагурил, часто в кают - компании садился за пианино, и устраивал танцы. Но и он порой искал одиночества. Встав рано-рано, когда все пассажиры ещё спали в своих каютах, он уходил на карму, садился на скамейку, и глядя на убегающие от корабля волны, погружался в воспоминания. Подобно текущим водам Волги, его мысли перебирали, словно чётки, воспоминания, связанные с его родиной - Астраханью. Он вспоминал - сколько заброшенных могилок его родных хранит Астраханская земля...
  Интересно, а думал ли он в эти минуты о себе и своих поступках, которые совершал на протяжении долгих прошлых лет? Оценивал ли он себя прежнего? Или просто - не думал ни о чем грустном, а наслаждался сиюминутным спокойствием, и радостью, которую он получал от этих сладостных минут свидания с Волгой и ожиданием встречи с родственниками, оставшимися на его родине...
  Каждое такое путешествие позволяло отцу соприкоснуться с прошлым, а будущее уже не манило радостными перспективами, ведь, жизнь была уже прожита. Наверное, все старики, когда старость неумолимо нахлынет на них, и напомнит о себе различными недомоганиями, понимают, что они прошли очередной рубеж, и, может быть - последний...
  Мама, после многих лет разлуки с отцом, как всегда раньше бывало - простила его за все, что пришлось ей и Милочке перенести, когда он бросил их одних в Вельяминово. Отец в её жизни был единственной любовью. И теперь, когда они вместе пережили трагедию с Боричкой, и смерть бабуси, эти потери сблизили их. Отец , похоронив свою мать, потерял опору. Где-то в душе, да и в поступках, он на протяжении всей своей жизни всегда оставался большим ребенком. И теперь наша мама заменила ему всех - и мать, и жену, и подругу. Она ухаживала за ним, как за ребёнком, и отдавала ему столько своей ласки, будто бы хотела восполнить всё, что не додала любимому за долгие годы разлуки. Она вела хозяйство, обшивала себя и частично папу, а главное - очень вкусно готовила. И не просто вкусно, а готовила именно по тем Астраханским рецептам, это, когда вкус еды напоминал ему детство и кулинарные изыски, которыми славились Астраханские семьи. Это, конечно: пирожки, беляши, куличи. Особенно вкусной была приготовленная в разных видах - рыба, как например, рыба под маринадом. А как вкусно готовятся Астраханские синенькие, (так называют баклажаны). Папа купался в её любви, и, кажется, ему было - не плохо...
  
  
  Сегодня 19 июля.
  10.07. 78 г. ДОРОГИЕ ИРА ВИТЯ!
  Кончилось наше речное путешествие и мы уже в Астрахани. Ехали мы хорошо, каюта была хорошей. Почти всё время бывали на палубе, только вот маму мучила ночная духота, но я её переносила нормально.
  В ресторане мы не обедали, так как их не хвалили, питались сами, своих продуктов хватало.
  В Саратове нас встречала Люба, были у неё дома, обедали. Оставляли нас у себя. Мы, конечно, не остались, но она просила заехать к ней хотя бы на 2 недельки на обратном пути.
  Проехав от Куйбышева часа два, наш теплоход попал в шторм. Идти не мог. Кроме сильного ветра лил как из ведра дождь, была мгла, видимости не было, и теплоход встал на якорь. Постоянно раздавалась команда по радио вахтенного начальника матросам, в общем, пассажиры находились в состоянии большого волнения.
  На пристанях овощи были дорогие. Ягода - вишня - 10 руб. ведро, помидоры - 2-3 руб. кг., картофель - 1,5 - 2 руб. за кг.
  В Астрахани жара, температура в тени + 38, ночи душные и мама 8.07. в 5 утра говорит так: - "Поехали домой, я не могу терпеть духоты".
  Билетов не достать. В окошко у её кровати мой брат вставил сетку, и всё нормализовалось, и мама об отъезде уже не говорит.
  Была у нас в гостях Люба, мы её приняли хорошо. Угостить её было чем. Она предложила несколько вариантов: поехать с ней на недельку в Каспий, поехать на Волгу, на турбазу, и говорит - вам это ничего не будет стоить. Она собирается в отпуск на две недели, и говорит, чтобы мы приходили к ней и жили - Волга рядом.
  Купаться - мы ещё не купались, а вот завтра думаем поехать на пляж, а в 17 часов с ответным визитом к Любе.
  Да! Вот ещё цена: дыни - 3 р. за кг., баклажаны - 3 руб. кг., абрикосы - 2-50 кг., огурцы - 2 руб. Цены будут, конечно, падать к концу июля. Яблок нет.
  Мама занимается кухней. Вчера пекла пирог. Сегодня его доедим.
  Вчера мне рассказывали - где я смогу ловить окуней и судачков. Вот так проходит наша жизнь.
  Рассчитывали здесь пробыть до 16 - го, а 16 - го вечером поехать в Москву на теплоходе - "Клара Цеткин" и 25 - го в 20 часов должны будем приехать домой.
  А вы, наверное, уже готовитесь к отъезду? Ожидание всегда интереснее, чем сам отпуск, всё впереди.
  Напишите письмо, а уж на него я отвечу в конце августа.
  Целуем и обнимаем вас. Наши приветы внукам и большим и маленьким.
  Как Ёлочка?
   ПАПА И МАМА
  ................................................................................................
  
  Г. Ярославль. Проездом. Теплоход - "Афанасий Никитин"
  8. 08. 78 г. ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА ОЛЕЖЕК!
  Вот уже почти сутки плывём. Это, конечно, пожалуй, отдых. Обедали. Обеды вкусные. После обеда папа почти 2,5 часа прохрапел.
  Из головы не идёт Элла, как она там? Элла, занимайся успешно! Пожалуйста, сдай. Мы тебя очень, очень просим. Осталось 8 дней до экзамена.
  Олежек! Ты можешь тётю Лёлю с мальчиками повезти на сельхоз выставку. Позвони тёте Лёле и условься с ними.
  Витя и Ира, что можно, сделайте для Лёли, помогите ей. Она в Москве беспомощная. И созвонитесь с Милой и Володей - кто её отвезёт в Химки, на теплоход? Она уезжает из Москвы 17 - го августа, в такое же время, как и мы, на теплоходе - "Климент Готвальд". Пожалуйста. Лёля - врач гинеколог, если надо, Ира, посоветуйся с ней о себе. Вечером позванивайте ей с коммутатора, и Элла пусть, когда гуляет с собакой, позвонит...
  Ира, позвони Тане Крыловой и узнай её адрес, мы забыли записать, а из Сероглазки мы к ним на сутки заедем. Или Мила, пусть в шкафу, где бельё вверху - лежит записная книжка, там её адрес есть и позвонит тебе на работу.
  Мы тебе позвоним из Волгограда или Саратова и, чтобы адрес у тебя был.
  Прошу ещё раз - уделите Лёле внимание.
  Целуем вас всех.
   МАМА И ПАПА.
  ................................................................................................
  А письме упоминается - Лёля...
  В Москву приехала проездом Лёля - Ольга Александровна Назаренко (по мужу). Папа говорил, что она одна из его племянниц. Она приехала из Донецка вместе с сыновьями - Сашей и Женей. У них были взяты билеты на теплоход - "Клименд Готвальд". До отплытия оставалось несколько дней. Виктор возил их на машине, и, по-возможности, показывал им многие достопримечательности Москвы.
  Всё собираюсь написать им письмо, и попросить рассказать - какое место Лёля занимает в генеалогическом древе родословной Степановых?
  Она живет в Донецке...
  Раньше спросить я не удосужилась, а сейчас в Донецке творятся такие страсти. Ей, наверняка, не до писем... Да и дойдут ли письма туда сейчас?
  
  (Примечание. Майские праздники 2014 года.)
  Не только Ольга Назаренко с семьей живёт на Украине. В Донецке.
  В Полонном, Хмельницкой области живет Марта (Рита) - родная сестра Виктора. Она - старая, одинокая, слепнущая пенсионерка. Если сейчас на Украине заморозят пенсии, как она выживет?
  В Запорожье живет двоюродный брат Виктора - Роберт с семьёй.
  В Харькове проживает семья покойного мужа моей сестренки Милочки...
  В Одессе живет дочка моего двоюродного брата - Николая Николаевича Варсобина, который проживает в Измаиле.
  Из Каменец-Подольского своевременно выехали мои двоюродные сестры - Наташа Плешакова и Надя Варсобина.
  Как сложится судьба у тех, кто сегодня проживает на Украине?
  А сколько наших русских могилок осталось на Украинской земле?
  В Каменец-Подольском похоронены мои бабушка и дедушка (мамины родители). Там же покоится мамина сестра - Маргарита Николаевна Варсобина и её сын - Володя.
  В Полонном - могилка мамы Виктора.
  Что твориться на нашей земле? Я сейчас не говорю о родных Виктора, которые вынуждены были, всё бросив, уехать в Россию из Казахстана.
  Пожалуй, только наши родственники в Белоруссии, да мы - Россияне живем в своих насиженных "гнездышках"...
  Я упомянула только наших родственников, которых раскидала судьба по разным странам и городам. Но таких, как мы - миллионы...
  Всё смешалось в мире, как будто проклятье преследует род людской. Ну, ладно - мы, старички. Мы своё, отпущенное нам, уже прожили... А - детей жалко. Что ждёт их?
  Вернулись в Россию - Крымчане. Мы рады за них. А за судьбу всех русских на Украине, которые сегодня не спят, встав на защиту своих родных мест и семей, мы можем только молиться, желая им здоровья и сил для победы..."
  
   ЧАСТЬ 7
   СЕМЬЯ СУХОВЕРОВЫХ: МИЛОЧКА И ВОЛОДЯ
  
  У Милочки с Володей жизнь протекала мирно, спокойно. Постепенно квартира заполнялась вещами не только первой необходимости, но и соответствующими моде тех лет. Обычно на дни рождения все старались дарить нужные вещи, и в первую очередь - посуду и хрусталь. Поэтому хельга быстро заполнилась чайным и столовым сервизами, хрустальными стопками, и всякого другого рода симпатичными безделушками.
  Всё бы хорошо, если бы Милочка не продолжала временами болеть. Почки пока не напоминали о себе. Но мигрень, которая перешла к ней по наследству от бабуси, мучила её постоянно. Наконец, Милочке удалось подобрать для себч лекарство от мигрени. Ей помогал КОФЕТОМИН. Она пила маленькие таблеточки постоянно. Достать их было трудно. Поэтому, если появлялась возможность их купить, Милочка закупала их сразу же чуть ли не на год. Если проходил хоть день без приема таблетки, начинался приступ мигрени - со рвотой и дикими головными болями.
  
  В этом году Виктор и Олег поехали погостить в Брест к БАТЕ.
  Как всегда, естественно, мы обменивались письмами.
  19.07.78г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ!
  
  ..................Милочка опять болеет - сегодня взяла отгул, и мама поехала за ней ухаживать.
   ВАША МАМА ИРА
  .................................................................................................
  
   Я опять-таки не точно помню - когда это произошло, но думаю, что это теперь не так уж и важно - годом раньше, или годом позже, суть события от этого не меняется. Дружная семья Суховеровых вскладчину купили себе дом в деревне. Деревня была заброшена. В ней проживающих было всего пять - шесть семей. Деревня называлась ШИВАРДИНО, и находилась она в Калужской области. Нас, конечно, не раз приглашали туда в гости, но мы, закружившиеся в своих проблемах, почему - то выбрались к ним всего один раз.
  То, что мы увидели, заворожило нас своей первозданной красотой. Это была Русская "Швейцария". Деревня раскинулась на возвышенности. С трех сторон подступал дикий лес. Там водились не только грибы и ягоды всех видов и сортов, но и волки с кабанами. С четвёртой стороны был обрыв. Если подойти к краю, - увидишь внизу извивающуюся речку, за которой раскинулись покрытые бархатной зеленью луга, а на горизонте опять гребешки лесных зарослей.
  Утром рано вся долина была залита молочным туманом, который медленно редея, заползал вверх на холм и разливался по улицам молочными реками.
  Дом, который они купили, даже не знаю, как правильно его назвать - половина дома или - дом. На самом деле это было два больших дома, соединенных одной общей стеной. Вероятно, эти дома строились для двух родственных семей. И земельные участки, примыкающие к дому, тоже были разделены условным забором. Вот одну такую половину и приобрели в собственность Катя с хохлом и Володя с Милочкой.
  Хотя деревня уже не функционировала, как настоящее большое село, электричество было не отключено, и за свет оставшиеся жители платили регулярно. В доме была настоящая русская печь. Как и положено в деревенских домах, была в центре дома огромная единственная комната - "зала", и кухня, выходящая крылечком во двор. Дрова мужики, зарабатывающие этим извозом, поскольку лес был рядом, продавались и завозились по домам.
  Земли хватало на всех с излишком. Сажали и овощи и цветы. Причем земля была так запущена, в связи с тем, что в доме никто давно не жил, что каждую новую грядку приходилось отвоевывать у целины. Причем почему-то каждая семья обрабатывала "свои грядки". И только картошку сажали сообща.
  У хохла была своя машина, у Володи с Милочкой её - не было, поэтому хохол вывозя на дачу свою семью, всегда заезжал за Володей и Милочкой.
  Свежий деревенский воздух, кажется, шел Милочке на пользу. На работу она возвращалась посвежевшая.
  
   ЧАСТЬ 8
   СТЭЛЛА
  
   ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, ОБМАН...СИЛЬНЕЕ ВСЕХ
   НА СЕРДЦЕ РАНУ ОСТАВЛЯЮТ
   С ГОДАМИ МНОЖЕСТВО УТЕХ
   ТУ, ПЕРВУЮ - НЕ ЗАЖИВЛЯЮТ...
  
   В этом году наша девочка первый раз влюбилась...
   Одна из её подружек - Люба, встречалась с молоденьким лейтенантом, который после училища служил в воинской части, располагавшейся в Пружанах, недалеко от Минска.
  Не знаю точно - на какие праздники, Люба собралась съездить в Пружаны на свидание со своим парнем. Пригласила Стэллу съездить с ней за компанию.
  Путешествие обещало быть заманчивым и интересным. Стэлла согласилась. Для нас эта поездка называлась - "Хочу съездить к деду в Брест". А то, что эта поездка к деду будет пролегать через Минск - Пружаны - Брест, мы узнали гораздо позже.
  Знакомый Любы жил в общежитии, в воинской части, в отдельной комнате. Также отдельную комнатку имел и его друг - Саша Феденков. Саша после окончания училища обязан был два года отслужить по направлению в воинской части, в Пружанах. Служба ему не нравилась. Но служба, есть - служба...
  Не будем гадать, как это получилось, но Стэлла, познакомившись с Сашей, влюбилась в него, как говорят - с первого взгляда. Саша уверял, что и он тоже сразу же воспылал к ней настоящей большой любовью.
  Может быть, так и было. Но не надо забывать, что Саша переживал в это время разочарование в военной профессии, которая обязывала его безвылазно сидеть в военном городке, лишенном всех прелестей городской жизни. Сам Саша родился в Минске, провел там детство и юность. Семья была интеллигентной и - состоятельной. Все друзья - и юноши и девушки были под стать ему - избалованные и капризные. При случае Саша любил небрежно отпустить несколько фраз о какой-нибудь прочитанной редкой книге, или музыкальном произведении, чтобы блеснуть своей эрудицией.
  Стэлла не то, чтобы уступала ему в уровне своего общеобразовательного развития, она ещё в свои 17 лет оставалась ребенком, и не старалась специально "пускать пыль в глаза", чтобы завоевать авторитет, или выглядеть умнее, чем она есть.
  Скорее всего, Саша обрадовался возможности развлечься с молоденькой девчонкой, которая сама кинулась в его объятья. Для него это случайное знакомство было просто приятным развлечением.
  Но такую оценку я даю, оглядываясь на эту первую связь моей дочки с повзрослевшим молодым мужчиной, старше её на несколько лет, и уже - накопившего определенный опыт в обращении с молоденькими девушками...
  Может быть, было всё по-другому, и я - неправа?
  Впрочем, теперь, когда наша "маленькая Элли" стала бабушкой, всё, что было между ею и - Сашей, осталось в далеком прошлом, и сейчас уже не так важно, как это всё было. Важно, что она пережила первую прекрасную любовь, сохранившуюся в её сердце на всю жизнь.
  
  
   ПИСЬМА ОТ ФЕДЕНКОВА АЛЕКСАНДРА
  
  Письмо в Москву из Слободки - Брестская область, Пружанский район, П/О Слободка. Феденкову Александру".
  
  28.04.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, МАЛЕНЬКАЯ ЭЛЛИ!
  Только что получил твоё письмо. Прочитал его и немного расстроился. Я завидую тебе... Тебе многое доступно из того, о чём я могу лишь мечтать. Ты, вот, пошла просто так, и сходила в любой театр, на любой концерт, хоть тебе одной (ой-ли!?) и скучно. А я пришел в свои четыре стенки и... идти никуда не хочется, а, может быть, и некуда, ни одному, ни с кем-то.
  Единственная отрада, это томик Пастернака, который мне подарили, когда я уезжал из Минска (я чуть было не обалдел от счастья!).
  Как жаль, что меня не было в тот вечер на "Мосфильме". А на концерты мне можно и не ходить. Тут у меня каждый день "концерты" и клоунада, и всё, что угодно.
  Боже, как хорошо, что уже весна! Кончилась бесконечная долгая и снежная зима, а с нею все наши учения и занятия. Весь март просидел в части, но скоро, в апреле, а, может быть, в марте, опять начнутся ненадолго, но это уже не то, самое страшное, когда тело немело от холода и окоченевшими руками нельзя было ничего взять, все бессонные ночи в мрачном зимнем лесу уже позади. Сейчас стоит отличная погода, голубое небо и яркое солнышко хоть немного скрашивают серую обыденность и монотонность армейских будней.
  Какие мои новости и как мои дела? Об этом можно не спрашивать. Всё одно и то же: как вчера, как позавчера, как месяц назад, так же, наверное, будет и завтра. После того, как я съездил в Минск, я ещё раз сделал сам собой напрашивающийся вывод: я попусту теряю время в этом болоте, отстойнике. Жизнь везде бурлит, насыщена делами, людскими радостями, заботами и огорчениями, а здесь абсолютно не ощущается бурного, стремительного жизненного потока.
  Время остановилось. Всё уныло, монотонно, и размеренно. В Минске можно было бы найти хорошую работу, там дом, знакомые и друзья. А здесь, словно за плотным театральным занавесом, скрытый от посторонних любопытных глаз. Разыгрывается какой-то тяжёлый, плохо отрепетированный спектакль, в котором артисты слабо представляют, что им нужно делать, и исполняют какие-то идиотские, совершенно пустые роли, делая при этом вид весьма многозначительный. Может быть, это слишком мрачно, но всё же я с нетерпением жду своего выхода, когда я "на прощанье табору спою последний раз....."
  Личных дел тут у меня никаких нет, так что ты зря язвила по поводу "пружанских девушек". Расточать комплименты здесь некому. Могу лишь выразить искреннюю признательность тебе за лестную оценку моих "способностей" - "завлекать" пружанских девушек. Если хочешь, все свои "способности" я приберегу до нашей встречи, видимо, тебе, как впрочем, и всей прекрасной половине. Это жизненно важно и необходимо.
  В воскресенье решили развеяться и съездить в Брест. Я тебе уже рассказывал об этом. Всё было как обычно. С утра я и предположить не мог, что обедать буду в Бресте. Вечером, когда уезжали, я подал мысль: - "А не поехать ли нам не в Оранчицы, а чуть дальше, в Москву?". Было уже всё равно куда ехать - в Варшаву или в Москву? Но решили, что денег на обратную дорогу не хватит.
  Так что, когда-нибудь, денег хватит, и заедем в Москву проездом, скажем, из Владивостока. (Шучу). Кстати, не волнуйся, нас никуда не посылают, даже во Вьетнам. И, вообще, прекрати задавать дурацкие вопросы. Этот мой грубый тон оттого, что, будучи в Минске меня засыпали вопросами, типа: - "Скоро ли война с китайцами?", "Когда вас перебрасывают на Восток?", и т.д. и т.п.
  Боже, какая чушь! Я вижу и ты туда же...
  А по поводу твоего желания уехать куда-нибудь "года на два", могу тебе дать совет: - "Отдохни от этой мысли". Это легко так говорить - "года на два".
  Я тоже "года на два" - ты прекрасно видишь, во что это выливается, хотя, может, мой пример не совсем к тебе применим, т.к. ты будешь работать по специальности. Ну вот, пожалуй, и всё. Извини, за такое сумбурное письмо. Но оно, мне кажется, в какой-то мере отвечает моему настоящему настроению. Мне кажется, я живу в ожидании каких-то перемен. Каких - не знаю. И, вообще, скорее бы лето...
  Целую тебя крепенько, обнимаю. Целуй девчонок. Большой им привет.
  Привет от Мишки! (см. рис. Љ1)
   АЛЕКСАНДР
  
   Письмо было написано на почтовом листке бумаги с мишкой на краю листка. Саша подрисовал к мишке - воздушный шарик, и подписал ниже - рис. Љ1.
  .............................................................................................
  
  
  Группа будущих медиков, в которой училась Стэлла, была очень дружной. Стэлла была душой коллектива, но самой верной и любимой подругой была - Милочка. Она вполне соответствовала своему имени - стройная, симпатичная, с вьющимися развевающимися при ходьбе волосами до плеч. Она всегда носила широкие юбки, пикантно колыхавшиеся вокруг стройных ножек. По натуре она была - доброй, доверчивой и верной подругой.
  Видно не только у нашей Ёлки наступила пора первой влюбленности. Милочка тоже полюбила, и без оглядки кинулась в объятия своего сокурсника - Володи. Владимир был уверенным в себе, избалованным вниманием девушек, но ещё - не нагулявшимся, молодым парнем, не чувствующим необходимости отвечать за свои поступки. Родом она была из небольшого города - Бердянска, Запорожской области. В Москве она жила у своей старенькой бабушки (по отцу). Других родственников в столице у неё не было, поэтому она вела самостоятельный образ жизни, и вынуждена была быть экономной, так как, кроме стипендии и бабушкиной пенсии, других доходов у них ни откуда не поступало.
  Стэлла называла Вову - "братишкой", и на правах - "сестренки" была "доверенным лицом" между Милой и Вовой.
  
  Летом, когда Стэлла устроилась на работу в роддом, на время летних каникул, Милочка поехала в Бердянск, откуда писала Стэлле небольшие письма.
  
  Письма в Москву из Бердянска - "332440 Запорожская область, г. Бердянск - 6, ул. Курортная 20. Горбачевым".
  
  8.07.78 г. СТЭЛЛА, ПРИВЕТ!
  Во-первых хочу сообщить, что доехала почти хорошо. Почему почти? Дело в том, что в поезде мне в глаз попала сажа с поезда (в три часа ночи) Ну, я, конечно, и втёрла в слизистую глаза. В Бердянске ходила в поликлинику к окулисту. Мне сделали местную анестезию, и сняли соринку из глаза иглой. Теперь глаз мой - ватерпас: красный как помидор. Но ничего, до свадьбы заживёт.
  В первый же день по приезду вечером купалась в море. Правда, купание не фонтан (из-за глаза). Вечером ходили по местным садам и огородам (за шелковицей, черешней и вишней).
  Погода отличная. Понемногу начинаю загорать.
  Ну, а вы как там? Как погода, как работается в 12 роддоме?
  Передавай привет всем работающим девчонкам - Гарустович, Егорихе, Мальцу и себе.
  Стэлла, у меня к тебе просьба. Позвони домой мне, как получишь письмо. Скажи, что у меня всё отлично... Сама знаешь, что сказать. Только про глаз не говори. Бабушка будет волноваться. А почему не написала им - жарко, и нет времени писать. Соберусь, напишу.
   Целую тебя - МИЛА
  .............................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Я не в почин тебе ответ пишу сразу же. Делать нечего. Море уже надоело. Сидим с Алёшей дома, загар не прилипает, так что домой приеду беленькой почти. Очень рада, что работаешь ты в силу своих способностей. Тебе ещё высыпаться предстоит полгода, пока не будешь получать степуху. Да, чтобы не забыть! Стэлла, пожалуйста, 5 августа сходи за меня на конференцию в колледж.
  Билеты мы взяли, правда, с большим трудом, на 4-ое августа, значит, в Москве будем 5-го, запомни, поезд 344, вагон 12. Едем в купейном вагоне.
  Стэлл, приходи меня встречать, пожалуйста.
  Если встретишь Володьку, то приезжайте вместе. Ладно. Или позвони ему и скажи...
  Стэлла, я здорово подзалетела, так что к 1 апреля буду ждать пополнения в семействе, если не произойдёт чего-нибудь необычного. Можешь обрадовать своего "брата".
  Ещё о чём тебе написать? Овощей мы с Ленкой наелись. Огурцы в магазине - 15 копеек, на рынке - 70. Помидоры - 1 рубль, на рынке - от 80 до 2-х рублей. Яблоки - 40 коп белый налив, Абрикосы на рынке - 1 - 1-50. В общем, наелись от пуза. И зря ты думаешь, что мы здесь худеем. Уезжала - было 65 кг, а сейчас уже 67 с копейками. Стэлла, встречайте меня. Телеграмму давать не буду - нет денег. Но 5-го я в Москве. Не забудь про конференцию. На вокзале при встрече всё расскажу. Мой поезд в Москве будет где-то в районе от 15-и часов до 16-и. Ещё раз до скорой встречи.
   МИЛА.
  .................................................................................................
  
  
  ЗАПИСОЧКА, вероятно, на лекции.
   СТЭЛЛА!
  Не забудь позвонить - 135-53-62 и сказать, что я сегодня поехала в деревню. Приеду в пятницу к фармакологии, к 15-45.
  Если ОН СМОЖЕТ, то пусть встретит меня в пятницу в 19-15 на станции м. Новокузнецкая (первый вагон по ходу поезда к м. Беляево).
  Эта поездка очень необходима, т.к. я целый год не видела сестру.
   МИЛА.
  ..................................................................................................
  
  Девочки наши были при всей своей самостоятельности, и даже готовясь стать будущими медиками, ещё не имели достаточного опыта и знаний в области близких отношений с молодыми людьми. Поэтому, не удивительно, что Милочка, как она сама выражается - "здорово подзалетела".
  Не знаю, каким образом, но эта "новость" каким-то образом дошла до родителей Володи. Мама изъявила желание познакомиться с Милочкой. В результате долгих уговоров, маме удалось уговорить Милочку сделать аборт. Она же устроила проведение этой операции у знакомой врачихи.
  Учебу Милочка не бросила. С Володей они по-прежнему встречались. Любовь была взаимной. Группа об их отношениях знала, и воспринимала их уже, как сложившуюся семейную пару.
  А наша "маленькая Элли" мечтала о скорой встрече со своим Сашей.
  
  
  
  
  Не нужно думать, что, влюбившись в Сашу Феденкова, Стелла напрочь изменилась, и перестала интересоваться другими мальчиками.
  Наоборот, желание нравиться мальчикам, у неё не уменьшилось. Чувство самоутверждения требовало присутствие новых "жертв"....
  
   НО НЕ ТОЛЬКО ТЫ ВЛЮБЛЯЛАСЬ,
   ТЕБЯ ЛЮБИЛИ БЕЗЗАВЕТНО...
   А ТЫ СМЕЯЛАСЬ, ИЗДЕВАЛАСЬ,
   ОНИ Ж ЛЮБИЛИ - БЕЗОТВЕТНО.
  
  
  ПИСЬМА ОТ АЛИКА ГОЛУБКА
  
  История переписки Стэллы с Аликом отличалась от всех других писем тем, что часть их была написана мной, т.е. - мамой Стэллы.
  
  Мы недавно жили в Москве, и поэтому мало ещё с кем были знакомы из жителей нашего дома.
  Однажды Стэлла утром увидела на детской площадке, которая была рядом с нашим домом, - юношу, делающего зарядку.
  Ради развлечения, на следующий день, тоже утром, она уселась на этой площадке, на лавочке с книгой в руках. Юноша, сделав зарядку, на закинутый крючок не попался, но "приманку" заглотил.
  Так продолжалось несколько дней. Наконец, молодой человек не выдержал, и подошел к Ёлке. Знакомство состоялось.
  Молодой человек оказался Аликом, с очень романтической фамилией - ГОЛУБОК. Он учился в институте. Жил в соседнем подъезде.
  Разговорились, и не требовалось очень большого времени для того, чтобы Алик стал серьёзно ухаживать за Стэллой.
  Поскольку, Ёлка своё любопытство удовлетворила, вскоре к Алику у неё интерес пропал. Она попробовала их отношения перевести в русло так называемой - дружбы, которая ни к чему её не обязывала.
  
  На время летних каникул Алик уехал от института в военные лагеря.
  Вскоре оттуда он прислал Стэлле письмо.
  
  Письмо в Москву из П/О ПАКИНО - "601960 Владимирская область, Ковровский район, П/О ПАКИНО, В/Ч 47866 - Ж, ГОЛУБОК А.Г."
  
   11.07.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЯ!
  Прошол 5-ый день моих лагерей. Садился писать тебе каждый день, но получилось только сегодня. Сейчас я в наряде, дежурный по парку. Со мной ещё двое ребят. Очень хороший наряд: охраняем всего навсего - две институтские машины. Уже 11-ый час ночи. Сидим в машине - пишем письма. Я, как дежурный, могу спать всю ночь, но спать совершенно не хочется. Наверное, где-то к утру пойдём купаться на озеро - до него метров 200. Я там ещё не был, т.к. это для нас запретная зона. Жара днём до 30 градусов, наверное, как и в Москве, а купаться водить даже не обещают.
  Дописываю письмо утром. Только что пришел с завтрака. Кормят, как и везде в армии. Иногда в обед я могу пить только компот, а от первого и второго воротит. Я совсем отвык от такой пищи: столько времени прошло...
  А, вообще, если привыкнуть, жить можно.
  Живём мы в палатках, в сосновом лесу Местность очень красивая. Для отдыха лучше и не придумаешь. Но, отдыхать, к сожалению, не придётся. Каждый день занятия с 8 до 8-и. А в воскресенье всевозможные лекции, собрания, соревнования.
  Ночью ходили купаться. Вода, как парное молоко, выходить не хотелось. Купаться ночью - красота. Немножко страшновато: тишина - слышно, как сердце бьётся, и вода чёрная, чёрная.
  За соседним лесом были ночные стрельбы. Красивое зрелище, особенно, когда ракеты висят в небе.
  Почти неделя пролетела совершенно незаметно. Дай бог, чтоб и дальше так было.
  Ребята строчат письма каждый день всем родным и знакомым. Я писать не люблю. Приятно получать письма, а вот написать - целая проблема. Пишу только тебе.
  Как твои дела, как экзамены? Напиши мне обо всём. Напиши, когда уезжаешь из Москвы.
  Привет маме, я так и забыл к ней зайти перед отъездом. Собрался буквально за полчаса. Половину нужных вещей не взял. Ну, да ладно, жить всего месяц - как-нибудь обойдусь. От Москвы Ковров не очень далеко, поезд шел часов пять, а кажется, так далеко.
  Я постоянно думаю о тебе, Эля. Ты мне давно нравишься - с первого дня, даже ещё раньше, ты знаешь об этом. Как-то ты ко мне относишься переменчиво. А, может быть, я просто не могу тебя понять. Скорее всего так, ведь, мы с тобой так мало бываем вместе.
  Ну, вот пока и всё. Привет Володе, если увидишь его.
   До свидания - АЛИК.
  Пиши. Извини за почерк, грязь и разброс мыслей.
  .............................................................................................
  
  Володя - это ещё один парень из нашего дома. Поскольку он был знаком с Аликом, вскоре и Стэлла с ним познакомилась тоже.
  Надо сказать, что Володя был не просто хулиганистым малым. Он ещё баловался наркотиками. Об этом я узнала от соседей. Это сейчас можно прожить в доме несколько лет, и не знать - кто живет рядом. А тогда, все, кто въезжал в новый дом, быстро знакомились друг с другом. Объединяли всех общие проблемы, связанные с обживанием не только дома, но района. По крайней мере, всех жильцов нашего подъезда мы знали наперечет, как будто переселились из одной деревни.
  С Володей у меня связаны воспоминания на почве "садоводства".
  Я решила под нашими окнами, благо там не было подъездов, посадить цветы. Ездила на рынок, покупала рассаду, соорудила грядки. Но цветы больше суток на этих грядках не продержались. Они аккуратненько перекочевали на чьи-то балконы.
  Тогда я стала засевать в землю семена дешевых полевых цветов, в том числе и - декоративный мак. Цветы росли густой порослью. И даже, если кто-то и срывал цветы на букетик, их оставалось ещё много. Мак, отцветая, оставлял на длинных стеблях маковые головки. А о том, что этот мак декоративный, по головкам - не определишь.
  Как-то, душной ночью мы спали с приоткрытыми окнами. Вдруг, слышим под окнами подозрительное шуршание. Оказалось, кто-то в ночных сумраках летней ночи, шарит руками по нашим цветочным зарослям, и срывает головки мака. Мы окликнули незнакомца, и тем самым спугнули. На следующую ночь к нашим наблюдениям присоединилась Стэлла. Она узнала Володю, и заговорила с ним. Он не убежал, как накануне, а спокойно разговаривал с Ёлкой, заметив - "А что, вам - жалко что ли? Всё равно, мак отцвёл".
  С Володей связан ещё один случай. Стэлла летом проходила практику в родильном доме - санитаркой. Желая подзаработать, она ещё оформилась на половину ставки - уборщицей. Убирать коридоры и туалеты она оставалась на ночь. Володя знал - где она работает. И вот однажды, то ли напившись, то ли "накурившись", он заявился к ней в род дом поздно вечером. Сказал, что в таком виде не может придти домой к матери, и попросил Стэллу устроить его где- нибудь на ночлег. Отдельную спальню Ёлка предоставить ему не могла, но и "в помощи" не отказала. Она его тихонько провела в кладовую, где складывали мешки с грязным бельем, перед отправкой в стирку. Он зарылся в эти мешки, и проспал до утра. Там его и нашла старшая сестра - хозяйка.
  Можно представить, какой визг устроила она на весь роддом. А Володьке удалось убежать. Стэлла, естественно своего причастия к этому происшествию не признала...
  
   ЗДРАВСТВУЙ, АЛИК!
  Откровенно если говорить, я не ожидала от тебя письма, потому что ты уехал, если и не совсем неожиданно, то, во всяком случае, не простившись.
  Я тоже не люблю писать писем, но иногда на письма отвечаю.
  Экзамены закончились. Сдала пятнадцать зачётов с оценками и пять экзаменов. Получила одну тройку и слетела со стипендии. Немножко обидно, но что теперь поделаешь... Сейчас прохожу практику в роддоме на Щербаковской, который открылся после ремонта. За прошедшую неделю родилась всего одна девочка, а остальные все - мальчики.
  С каждым днём убеждаюсь, что профессию я избрала правильно. После окончания медучилища, вероятно, распределюсь в реанемационное отделение Склифа, или буду работать на реанеомашине. Сразу же пойду в вечерний институт. И так это будет долго длиться, я имею ввиду - учёбу, что когда я окончу институт, затем ординатуру, потом ещё два года - спецкурс по косметической хирургии, и т.п., я превращусь в старушку.
  Кстати, ты пишешь, что обратил на меня внимание с первого дня нашего знакомства и даже раньше. С первого дня - понятно, а что такое - раньше?
   В письмах всегда, наверное, легче говорить об отношениях друг к другу, чем при встречах. Я отношусь к тебе хорошо, уважаю тебя - в тебе есть что-то очень правильное. Но, любовь, наверное, должна быть совсем другой. Я не знаю какой она должна быть, но мне кажется, что когда она придёт, не нужно будет ни слов, ни объяснений, просто сразу поймёшь, что друг без друга невозможно жить... Такого, естественно, я не испытала ещё в своей жизни. И самое страшное, что мне порой кажется, что я такой любви не встречу.
  Если дальше анализировать наши отношения, то как мне кажется сейчас, мы останемся друзьями на всю жизнь. Абсолютно не знаю, как сложится моя и твоя жизнь, но представляю - чем дальше, тем ровнее будут наши отношения. А когда у нас появятся свои семьи и дети (ведь когда-нибудь это всё же случится), мы будем ходить друг другу в гости. Я шучу и не шучу... Понимай, как хочешь.
  Мы с начала августа всей семьёй уезжаем в Коблево. Это под Николаевым. Хотели бы куда-нибудь получше, но четыре путёвки достать трудно.
  Отдыхать мы будем на базе отдыха Черноморского судостроительного завода. Жить будем в домике. Машину поставим рядом. Море в 20 метрах от домика. Правда, говорят, питание не очень-то, но ничего, для фигуры, может быть, оно и лучше. На следующее твоё письмо, если оно будет, я ответить уже не успею, так что, до осени. Самое интересное, что своё совершеннолетие я вынуждена отмечать на юге. Может быть, уговорю предков в этот день мотануться в какой-нибудь кабачок на Дерибасовской, поскольку это км. в 100 от базы отдыха, а, может быть, будем кутить по приезде...
  Ну, пока! Купайся по ночам, но не утони. Ты нам нужен пока живой.
  СТЕЛЛА, СТЭЛЛА, Эля или ЭЛЛА - как тебе больше нравится...
  .............................................................................................
  
  
   16.07.78 г. ЭЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  "Отслужил" я уже больше половины. Надоело страшно. Это я ещё в строю не хожу, и не делаю многого из того, что делают все курсанты.
  Мой взвод пока на хорошем счету: по всем показателям на первом месте среди 9-и взводов. Есть возможность занять 1 - 3 место по итогам сборов. Это очень для нас важно, т.к. от места зависит срок сдачи гос. экзамена. Взвода, занявшие 1, 2, и 3-ее места, выбирают число сдачи экзамена (с 3 по 13 августа). Чем раньше его сдаёшь, тем больше свободного времени останется до 1 сентября.
  Неделю назад я ушёл из моего отделения. Живу теперь "в коптёрке" вдвоём со старшиной роты. Это немного удобнее, и спокойнее, чем с 10-ью человеками в обычной палатке. "Коптёрка" немного больше других палаток. В 18-45, как часы, приходит ночевать здоровенная крыса - Машка, как мы её прозвали. Без хвоста - сантиметров 25. Успеваю рассмотреть её во всех подробностях. Я в это время тихонько лежу на топчане. Она останавливается посредине палатки, несколько секунд смотрит на меня, затем молнией - под стеллажи. В первый раз (в первый вечер) у меня мелькнула мысль огреть её чем-нибудь, но, пока я тянулся за сапогом, она уже исчезла под полом. А сейчас, вроде, бы как-то жалко, что ли. Всё-таки своеобразная достопримечательность в нашей скучной коптёрке. По ночам пока не беспокоит - тьфу, тьфу, тьфу. Только в первую ночь немного побегала по моим ногам.
  Завтра у нас ротные тактические учения. Два дня будем "воевать" в поле, с ночёвкой. Хотят проверить нашу способность жить в полевых условиях, имея только шинель и плащ-палатку. После учений будет уже совсем легко, и останется всего 10 дней до "дембеля".
  Жаль, что не увижу тебя, как приеду. Хорошего тебе отдыха.
   До свидания - АЛИК.
  .............................................................................................
  
  
  Получив от Алика очередное письмо, Стэлла показала его мне, и сказала, что он ей надоел, и она писать писем ему больше не будет. Вот тогда-то я и предложила ей - продолжить писать Алику письма вместо неё, чтобы мальчика не обижать. Почерк её он уже знал, поэтому я, развлекаясь на работе, печатала Алику письма на пишущей машинке.
  
   АЛИК, ЗДРАВСТВУЙ!
  Откровенно говоря, Я думала, что наша переписка ограничится первыми двумя письмами, хотя бы потому, что существуют ограничения по времени. Но оказывается, за месяц при желании можно написать и больше. Правда, это письмо может и придти обратно, т.к. когда оно придёт в ваш лагерь, ты уже уедешь домой.
  У нас в Москве уже третий день льют проливные дожди. По радио передают, что такая сырая погода во многих республиках.
   Сегодня поеду к Ольге Степановой, нашей родственнице, у которой мы с тобой были прошлый раз - отвезу ей американский каталог, который она давала маме посмотреть. Ольга уже поменяла свою квартиру на другой район. Она переехала в Тёплый Стан - пять минут езды от метро Югозападная.
  Я раздумывала над твоей теорией - что такое любовь...
  И, наверное, я с тобой не соглашусь. Всё-таки любовь есть. Любовь с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! Она не может не быть. И она должна быть прекрасной. А то, что ты предлагаешь - это по-моему из серии рассуждений о дружбе. Но друзей может быть много, а хороших парней ещё больше. И почти каждый из них может стать опорой для семьи, вернее, он должен стать опорой и будет ею. Но для какой семьи? И для какой женщины?
  Вот мы и подошли к тому, что, кроме покладистого характера и "опоры", нужно ещё очень многое. Например, совместимость характеров. Кроме того, не только умом нужно понимать, что этот парень хороший, но и сердцем нужно чувствовать - какую-то симпатию хотя бы... Нужна взаимность. И, вообще, самое главное, наверное, всё должно начинаться с влюблённости. Тогда и не очень хорошие - становятся лучше, и не красивые - красивыми для других.
  Рассуждать о любви теоретически - легко. А на практике, т.е. в жизни, всё сложнее. Почему я должна выбирать себе (если отчаялась полюбить) - просто хорошего парня, который станет мне опорой.
  Во-первых, в опоре, по складу моего характера, я не нуждаюсь. Я, вероятно, из тех людей, которые становятся опорой для других. И, уж, если нет любви, вернее, я убежусь, что не способна на неё, то да здравствует трезвость ума и здравость мысли, грубо говоря, расчёт. Ну, конечно, не без того, чтобы человек нравился. Я, конечно, пишу не совсем серьёзно. Да и серьёзно о таких вещах в письмах просто так не напишешь. Но маленькое условие - чтобы человек нравился. Это может явиться большой причиной не состоявшейся судьбы.
  Наверное, я рассуждаю ещё как не совершеннолетняя. После 27-го августа, я, повзрослею, и, когда буду писать тебе следующие письма (если это будет), они будут серьёзнее.
  С большим приветом.
   СТЭЛЛА.
  .............................................................................................
  
  
   22.07.78 г. Эль. Привет!
  Не думал, что ещё буду писать тебе: ведь дней осталось всего ничего. Не хочется, чтобы твоё письмо было последним.
  Мы пишем друг другу в основном о себе - так и должно быть. Вообще было бы лучше, если бы ты писала о себе больше.
  Давно не читал Экзюпери, надо будет по приезде заняться. Пишет он, конечно, бесподобно, я в своё время зачитывался.
  Что касается общих интересов, то это надо ещё посмотреть. А, вообще, мне твоё второе письмо больше понравилось, чем первое. Эля, а не проще ли писать ручкой? Долго думал, но так и не смог представить себе, как это можно сложить червячный редуктор с цилиндрическим, или наоборот?.
  У нас после дождей опять жара. Грибов появилось - тьма. Вроде бы и лес не грибной с виду. Сегодня вчетвером нашли 154 белых. Через пару часов начнём жарить. Меня как-то ночью ребята разбудили: принесли попробовать пол сковородки лисичек с белыми, так это такая вкуснотища - оторваться невозможно. Жаль, что раньше наша компания не занималась этим делом. Много потеряли. Осталось 4 - 5 дней, будем жарить теперь каждый день.
  Мне здесь совершенно уже нечего делать (в смысле учёбы). На занятия по мере возможностей, стараюсь не ходить. Сегодня было последнее занятие (из основных) по вождению. Я очень боялся этого вождения. Не мог поверить, что с первого раза у меня что-нибудь получиться. Впечатления самые приятные. Представляешь, танк- такая махина - 36 тонн, повинуется тебе, как обыкновенный "Москвич". Сначала трасса была сравнительно лёгкая, а во второй день её изменили: добавили несколько огромных луж и ям. Лужи около метра глубиной, и легко залить машину, если не соблюдать правильный режим движения. За это сразу 2 балла ставят. Два балла ещё, если сосну сшибаешь, или двигатель заглохнет. А если двойка - пиши пропало: придётся опять ехать в лагеря после 5-го курса, к гос. Экзаменам не допустят. К счастью всё прошло удачно. Инструктор мне попался - ничего парнишка - сержант срочной службы, только матершинник страшный. Поначалу я, естественно, делал ошибки, а в наушниках такой мат стоял - сколько живу, ничего подобного не слышал. А в такой обстановке, когда волнуешься, ругань очень мешает сосредоточиться, и ещё больше ошибаешься. Зато во второй день, несмотря на усложнившуюся трассу, водил отлично. Жаль, дали проехать всего 20 км. Это было единственное занятие за весь месяц, с которого никому не хотелось уходить.
  В мыслях я уже на ногах, хотя ещё известно, когда экзамены будем сдавать. Жду - не дождусь. Что-то я тебе письма длинные пишу. Это совсем на меня не похоже. Это письмо ты получишь где-то 26-27 июля. Отвечать не стоит: письмо может не заставить меня здесь.
  Передай Вове, что я ему уши надеру, как приеду.
   Ну, до свидания - АЛИК.
  ..............................................................................................
  
  Переписка моя с Аликом не ограничилась одним письмом. Но, к сожалению, остальные письма не сохранились...
  
  Зато, коротая время на лекциях, Стэлла писала письма другим мальчикам, которые, конечно же на её письма отвечали.
  
  Письмо в Москву из Ленинграда.
  2.05.78 г. ПРИВЕТ, СТЕЛЛОЧКА!
  Ты, наверное, ошарашена моим письмом, как и я твоим последним, но что делать. Когда у человека есть вопрос, его надо задавать. Я помню, ты была в хороших отношениях с Алёной (из Ленинграда). Ну, за которой Женя ходил. Так я надеюсь, у тебя есть её адрес. Так будь, пожалуйста, добра, пришли мне его, если у тебя найдётся для меня немного время.
  В марте был в Москве с нашими ребятами посидели. Хотел и к тебе приехать, но не знал как, поэтому решил позвонить, но телефона на узлах по справочному не дали, говорят, таких по такому адресу нет, и всё такое.
  Я, конечно, понимаю, что ты не захочешь отвечать, так что всё зависит от тебя. Но, если ответишь, напиши немного о себе, чтобы писать адрес не было сухо. Ну, это, как хочешь.
  Как тебе Ленинград, ведь, ты там была, могла бы позвонить.
  Ну, вот и всё. Счастливо! 1.05.78 г.
   P. S. ПОЗДРАВЛЯЮ С 1-ым МАЯ!
   ВОВИК.
  Жду, что напишешь.
  Мой адрес: Ленинград 195176. Б. Пироговская 41 - 84
   БАШАЕВУ ВЛАДИМИРУ.
  .............................................................................................
  
  
  
  7.05.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  С приветом к тебе - Шурик (солдат). Как, Стэллочка, Ваше драгоценное здоровьице после этой генеральской пьянки, то есть, после моих проводов? Нахожусь я сейчас в Московской области, в г. Климовске - "В/Ч 34608 - В" До военной части я добрался ещё 5 мая, т.е., когда меня провожали, но только уже вечером, в 16 - 30. Всё-таки в армии лучше здесь, одни ребята. Тем более, есть парень, с которым я учился в одном классе.
  В июне буду принимать присягу. Стэллочка, я надеюсь, что ты вместе с той, с которой приезжала в гости ко мне, приедете на присягу, а то я по тебе так соскучился. Казюлиной передай пламенный привет, и напомни ей, что через 9 лет у неё должна быть тройня. Это она нам пообещала в день её рождения, когда ей исполнилось 17 лет. Сегодня сами сидели, пришивали на гимнастёрку. И нам ещё выдали гавнодовики 44-го размера (т.е. сапоги).
  С Грибова стребовай 0,5 л. водки, а за что, ты должна знать сама. Мы скоро пойдём обедать. Нас из Пушкино - 16 человек. Всё-таки свои ребята, земляки. Сержант - мужик хороший.
  Вике передай привет от моего имени, и передай, что она не хорошая редиска. Тут стоят и подсказывают, что она ещё и фуфло. Но пусть она не обижается, потому что сама виновата.
  Спать не дают. Вчера, т.е. 5-го положили в 22-30, а подняли в 5-00. Я ещё после проводов никак не отосплюсь.
  Стэллка, училище больше не прогуливай, и учи уроки. Нас остригли на голо, и теперь голова мёрзнет. Стэлл, пришли фотографию свою. Я не неё буду любоваться, особенно по ночам обязательно.
  Сейчас пойду покурю, и приду дописывать...
  Ну, вот, я и покурил, и продолжаю мой сказ о моей службе. До дембеля уже осталось 728 дней, а было 730. Два дня уже прошло. Стэлл, чем занималась после моих проводов, небось с Грибом опять там занималась неизвестно чем. Я собрался бросать курить, чего и тебе пожелаю от всего сердца.
  Свой харч весь поел.
   ШУРИК.
  ..................................................................................................
  
  
   17.05.78. ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ СТЭЛЛОЧКА!
  С горячим солдатским приветом к тебе - Шурик, или дорогой дружок.
  Стэллочка, письмо я твоё получил, и ты, небось, тоже не представляешь, как обрадовался. По правде говоря, я не думал, что ты напишешь ответ. В тот миг, когда я увидел письмо, у меня настроение поднялось до безобразия. Подожди, ребята зовут покурить... Прошло пять минут. Покурил, и продолжаю писать тебе письмо.
  Стэллочка, служба идёт хорошо. Пока в наряде не был ни разу.
  Стэлла, только никому ни слова, а тебе по великой дружбе напишу. Я с 13 мая лежу в санчасти. Понимаете ли, у меня - бронхит. Здесь познакомился с парнем, который закончил медучилище и работает здесь фельдшером. Между прочим, мой земляк, он только из Мамонтовки. Теперь, когда надоест бегать и прыгать, буду ходить к нему, чтобы давал освобождение. В санчасти не жизнь, а лафа, только ешь и спишь целыми днями. Стэллочка, ты у меня оказалась самой честной. Я ребятам написал письма раньше, чем тебе, а ответ от тебя пришел быстрее, молодец.
  Ты спрашиваешь, как до меня доехать, так читай, и усекай.
  С Колончовки, или с Курского вокзала, на Серпуховской или Тульской электричках, до станции - ГРИВНО. От станции на автобусе по маршрутам 1 или 101 до конца. Автобусная остановка находиться в 20 минутах от ворот нашей части. Но до присяги вы не приезжайте, а то меня всё равно не выпустят, потому что - карантин. Приёмные дни здесь 1-ое и 3-ье воскресенье каждого месяца.
  Стэлла, тебя Юра Коренков приглашал на проводы. Ездила ты или нет?
  Стэллочка, мне всё равно не спиться спокойно по ночам без твоей фотографии. Грибу насчёт 0,5 водки, я написал в письме. Стэллочка, ты, конечно, зря постриглась. Да, насчёт стихотворения, ты здорово придумала, но, к сожалению, вы с Викой были похожи на этих кошечек, про которых там в стихотворении. А Гриб, что ни наесть, законченная б....н тоже. Но ты, конечно, не обижайся.
  Настроение у меня что ни наесть самое хорошее, потому что я никогда не унываю. Сержанту нашего отделения понравился мой подчерк, и теперь, когда выйду из санчасти, пойду в редколлегию, писать какой-то плакат. Ко мне в гости ребята из роты бегают каждый день.
  Стэлла, ты говоришь, что тебе вредно пить. Бери пример с меня. Вот я не пью и не пьянею. То, что Мармаков нажрётся, я это знал ещё дома, потому что он мне сказал - "Пусть я напьюсь, и мне будет тяжело, но тебе (т.е. мне), чтоб было легко в армии". Вы там обо мне не расстраивайтесь. Мне здесь нравится. Вике от меня пламенный привет, и сосни её от моего имени. Козюлиной тоже передай привет, и скажи, чтобы написала ответ на моё письмо. Курить я тоже постараюсь бросить, а то здесь курить не светит. Каждое утро заставляют бегать по три км.
  Служить мне осталось 714 дней, или 93 недели, так что не унывай. Скоро, т.е. в мае 1980 года приду домой, как раз к Олимпийским играм. И к тому времени Вы кончите медицинское училище. Ну и всё.
  Пока! Целую! (в губки) Жду ответа.
   ШУРИК.
  ................................................................................................
  
  
  23.05.78 г. ПРИВЕТИК!
  В отличии от тебя, отвечаю сразу, т.к. я не так занят, как ты. Часто нечего делать. Болтаемся по улицам, но это не помогает.
  Мой телефон 224 - 02 - 52
  Если решишься позвонить, то желательно после 21, раньше не стоит. А с тобой я бы хотел увидеться, интересно...
  Ты в медучилище. Ведь, ты так в него рвалась? А Ленкин адрес, мне просто очень захотелось увидеть кого-нибудь из тех, кого я очень давно не видел.
  Я сейчас часто болтаюсь по городу, если буду в тех краях, то, наверное, зайду к ней (если не выгонит).
  С кем ты собираешься ехать в Ленинград? И кому это "вам" я уделю время? (Чистое любопытство).
  Ну, вот и всё.
  Я письма писать не умею, да и не люблю. Получать интереснее.
  Всё. Пиши. Целую.
   ВЛАДИМИР.
  .............................................................................................
  
  
  4.06.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
   по дороге. Сейчас ребятки принесли огурчик с хлебом, ну, до чего вкусно... Ну, ладно, Стэлла, писать больше нечего. Но ты ответь, напиши. Мой адрес: - "Московская область, город Климовск - 2, в/ч 34608 - В, Амелину Александру Ивановичу."
   ШУРИК.
  .............................................................................................
  
  
   С ПРИВЕТОМ К ТЕБЕ - ШУРИК.
  Стэлла, письмо я твоё получил, и сразу даю ответ, потому что в данный момент нахожусь в наряде. Время сейчас 24-00. У меня соцобязательство к 5-и часам утра написать тебе письмо. Не меньше, чем на полтора листа.
  Стою я сейчас, вернее. Пишу письмо тебе и думаю, как бы, чтобы не зашел кто-нибудь из начальства, а то завтра снова в наряд упекут - где-нибудь, в час ночи - плясать, т.е. - мыть полы во всей казарме. Новостей особо нет. Из санчасти меня выписали на следующий день, после того, как я там написал тебе письмо. Сейчас жив, здоров.
  Ну, ладно, Стэлл, я написал, а через минут 20 продолжу писать тебе письмо.
  Вот, я уже вымыл полы, и продолжаю своё великое писание.
  СТЭЛЛОЧКА. В наряде я уже третий раз, два раза из них вне очереди. Первый раз за то, что в строй встал с нечищеными сапогами, а сегодня за то, что плохо пою строевую песню. Все ребята спят, а тут, как проклятый, стою и смотрю за порядком. Нас в наряде 8 человек.
  Стэлл, но ты не волнуйся, экзамены всё равно сдай. Я тебя поругаю.
  Наряд мой начался 3-го, в 19-00, а кончится 4-го в 19-00 - целые сутки не спать, но это ерунда по сравнению с мировой революцией.
  Сегодня ровно месяц, как меня проводили в ряды Советской Армии. Как вспомнишь, что 4-го мая дома днём я хаш жрал, аж на душе становится приятно. А вечером вы пили, а я смотрел, мне нельзя было. Ну, ладно, воспоминаний хватит, а то слишком тоска по дому разбирает. Служить мне осталось уже 23 месяца, или 696 дней. Как тут ребята говорят у нас, масло съел и день прошёл (масло дают на завтрак). Или 2 яйца слямзил, и неделя уже позади (а яйца дают в воскресенье на завтрак, т.е., сегодня утром будут давать).
  Сегодня, т.е., в воскресенье, в наряде стоять весело, ребята из моего взвода целый день будут музыку заводить, а ты только стой и слушай. Даже иногда можешь песенку заказать.
  Время уже 2-30. Видишь, ещё немного осталось (пойду покурю).
  Вике передай привет от меня.
  Ну, вот и всё. Целую.
   ШУРИК.
  Стэлл, вот какую эмблему я придумал для дембеля....
   (Рисунок....)
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Приморского края - "692210 Приморский край. Г. Спасск - Дальний 4. В/Ч 62546 "3"".
  
  27.05.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЕЛЛА!
  Получил твоё письмо. Очень интересное письмо. Хотел тебе давно написать, да ты и сама знаешь... Забыл адрес. Даже не забыл, а просто сомневался - номер дома 21 - Б или 21 - В.
  Письму твоему очень обрадовался, большое, хорошее письмо. Я тебе столько не напишу, фантазии не хватит. Но писать буду часто, если только время будет.
  А грустить тебе совсем не надо. Ты пишешь, что в Москве холодно, а здесь, наоборот, жарко. Постоянно температура держится 30 - 35 градусов, испаряются реки, даже воды нет.
  Вот уже год, как прошел выпускной вечер. Я, наверное, дома и не вспомнил бы, да сержант напомнил, что ребята сейчас гуляют. А мы в это время болели. Но это всё ерунда, и служба у меня проходит нормально. С 30 по 1 пойдём в наряды, охранять аэродром. Был два раза в наряде на кухне - мыл посуду, и, вообще, здесь многому научишься помимо основной профессии. Могу быть чернорабочим, швеёй, и вообще, чему здесь нужно, тому и научат.
  Очень жаль, что ты не пишешь стихи в письме, пиши ещё. Ну, вроде и всё. Передавай привет. Целую тебя.
   КОСТЯ. 27.05.78 г.
  ..............................................................................................
  
  
  2.07.78 г. ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ СТЕЛЛА!
  Получил твоё второе письмо, не знаю, получила ли ты моё, но, когда придёт это письмо, ты его получишь. Ты пишешь, что погода у вас наладилась, а у нас всё время жара. Вчера первый раз был в наряде, охранял аэродром. Ты меня очень удивила, когда я прочитал, что ты выходишь замуж, и, что он тебе совсем не нравится. Если не нравится, то не выходи. А, вообще-то в таких делах не советуют. И где только ты его нашла: студент, 24 года, обеспеченный. Очень солидный жених. Ты напиши в каком институте он учится. Наверное, в МИМО или МГУ. Обеспеченный жених. Ты с ним не пропадёшь, да и он с тобой. Только мне не верится, что ты выйдешь замуж.
  Сюда ко мне ехать смысла нет, да и делать здесь нечего. Правда, я и сам город толком не видел. А ты, наверное пошутила, когда сказала, что можешь приехать. Сюда поездом добираться 8 суток.
  Ты пишешь, чтобы я сказал, что мне прислать. Мне особенно ничего не нужно, а ты лучше деньги побереги. Они тебе пригодятся, не больше, чем мне. Может быть, сможешь прислать свою фотографию. Да и что это ты правда в стихи ударилась, наверное, всё-таки влюбилась в своего жениха. Только не подумай, что мне стихи не нравятся, очень хорошо, что ты их написала, напиши ещё. Первые стихи напоминают отрывок из "Евгения Онегина".
  Спасибо, что написала, мне очень нравится Онегин. Да, напиши ещё, куда пропал Серёга Здоровый. Дай мне его адрес.
  Передаю всем привет. До свидания.
   КОСТЯ. 2.07.78 г.
  ..................................................................................................
  
  
  24.07.78 г. ЗДРАВСТВУЙ СТЕЛЛА!
  Получил твоё письмо. Хорошо, что ты написала мне стихи. Где ты такие нашла хорошие стихи. И про телегу твою тоже хорошо понимаю. Спасибо тебе за понимание и за советы. Я, когда получаю здесь хорошие письма, у меня здесь просто праздник.
  У меня всё хорошо. Жара стоит приличная. Работы хватает. Скоро поедем на картошку. Получил письмо от Берди. Пишет, что не собирается в институт. Очень зря. Лучше бы попробовал. В Спасске делать нечего. Правда, где я служу, хорошо.
  Передавай привет своим родителям. Передавай привет своему жениху. Передавай привет всем.
  Вот вроде и всё. До свидания.
   КОСТЯ.
  ..........................................................................................
  
  Поздравительная открытка.
  28.08.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЕЛЛА!
  Поздравляю тебя с днём рождения, желаю успехов в учёбе, и счастья в личной жизни, доброго здоровья тебе и твоим родителям.
  С САМЫМИ НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ -
   ТВОЙ ДРУГ КОСТЯ.
  ..........................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Климовска - "142080 Московская область, город Климовск, в/ч 34608 - В. Шаповалову В.А.".
  
  3.08.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, УВАЖАЕМАЯ СТЭЛЛА!
  Я очень рад, что у тебя было хорошее настроение. И ты мне написала это оригинальное письмо. Мне это письмо было очень приятно получить. Но ещё больше удовольствие доставило его чтение. Большое тебе спасибо за это. Такие письма скрашивают конец суровой службы, и, тем более, поднимают настроение.
  Я постараюсь ответить на все твои вопросы, и мне кажется, что я во многом тебе подхожу. Ну ладно, ты об этом, конечно, будешь судить сама, прочтя мои ответы.
  1. Рост у меня - 1 метр 87 см. это я думаю на метр с кепочкой.
  2. Глаза голубые. Все знакомые девушки говорят, что они красивые, правда, не знаю, в твоём ли они вкусе.
  3. Волосы светлые, нос и уши тоже по-моему в порядке.
  Фотографию я вышлю тебе немного позже, а пока можешь взять у Козюлиной, мы с ней фотографировались на присяге. Они с Шуриком Амелиным, и я с девушкой. Так что, может у неё, а может, у Сашкиных родителей быть фотография, если это тебя заинтересует, то я думаю, если ты её попросишь, чтобы она её достала. Она достанет.
  4. Ширину плеч я не замерял, но довольно широкие.
  5. Насчёт усов. На данный момент их у меня нет.
  6. Грудь не волосатая.
  7. Объём бёдер, точно не знаю, но ношу брюки 46 минимум, 48 размера. Размер обуви - 44.
  В общем, смею тебя заверить. Что я мальчик стройный, и по-моему, отвечаю некоторым твоим требованиям. Правда. Не мне об этом судить, я просто высказал своё предположение.
  Насчёт моего вкуса. Конечно, в таких условиях армейской жизни, мне кажется смешным говорить о каких-то вкусах, но всё-таки я попытаюсь ответить на эти вопросы. Буду отвечать по порядку.
  1. Не знаю почему, но я обычно носил носки красного или желтого цвета, хотя это уже давно вышло из моды. До армии галстуки я носил, но крайне редко, когда ходил куда-нибудь в театр или ресторан и т.д. Вообще, в костюме я чувствую себя как-то скованно, и поэтому я постоянно таскал джинсы. Их у меня было, наверное, штук двадцать. Начиная где-то с восьмого класса и до армии я из них не вылезал. На счёт типа девушек, тоже как-то не ловко отвечать на этот вопрос. Я тебе отвечу в другой раз, может быть, при встрече. А если таковая не состоится, то в следующем письме.
  Насчёт курения, то я тебе могу ответить, что мне всё равно, куришь ли ты, так как я сам курю. Музыку, особенно современную, обожаю. Особенно люблю "АВВА", "ВОNEI - M" и т.п. Вообще музыка и джинсы, и различные тряпки - это моё кредо. В этом я разбираюсь довольно не плохо, т.к. постоянно этим занимался на гражданке.
  Цветы я люблю особенно - розы с тюльпанами. На даче занимаюсь их разведением. Сладкое я люблю, но не особо много его ем. Так, иногда в охоточку, в основном - шоколад и конфеты, типа "Птичье молоко", "Вечерний звон" и т.д.
  К наглым людям я отношусь с уважением, потому что я считаю наглость даром божьим, а ко всему святому надо относиться с уважением.
  Вообще-то я откровенно говоря, тоже наглый, но всегда знаю меру.
  Насчёт любви, я затрудняюсь ответить тебе на этот вопрос, потому как в этом не очень разбираюсь. Сам я в своей жизни никого не любил, и с трудом представляю себе это чувство.
  Ты задаёшь вопрос - должна ли девушка ждать два года? Мне кажется, что - нет. Что касается меня, то ждать меня абсолютно не обязательно, и когда надо будет, я сам смогу подождать тебя где-нибудь у подъезда, или в другом месте, это уже не важно.
  Я скоро буду в Москве, возможно, даже на днях, и, если у тебя возникнет желание, то позвони моему брату, и узнай, когда я буду в Москве. Его зовут - Дима. Позвони по телефону 137 - 14 - 57. Это и мой телефон. И в письме напиши номер своего телефона. Я, возможно, тебе позвоню. У меня иногда бывает иакая возможность, когда убираюсь в штабе.
  Ну, пока всё. Ответил я тебе абсолютно точно и честно на все вопросы, так что, не обессудь... 545 дней... 30 нарядов.
  Жду ответа.
   ВОЛОДЯ.
  .............................................................................................
  
  17.10.78 г. ЗДРАВСТВУЙ СТЭЛЛОЧКА!
  Что-то ты совсем перестала писать. Получила ли ты моё письмо? Ты мне пишешь стихи, и я тебе стихами ответил. Сейчас мы собираемся на парад в Хабаровск. Укладываем все вещи.
  Да, у меня к тебе большая просьба - пришли мне пожалуйста бандероль. Только бандероль необычная. Если, конечно, можешь. Купи мне бутылку водки, перелей её в пустой флакон из под шампуни или в ещё чего-нибудь, и пришли мне, пожалуйста, где-то к числу 8 ноября. Бандероль идёт где-то - дней 15. Нет, если ты, конечно, можешь. Ну, у меня всё идёт по службе нормально. Ходим по плацу в парадной форме, учимся ходить на параде...
  Ты лучше напиши мне, как ты живёшь сама, но 8 ноября меня здесь не будет.
  Вот вроде и всё. До свидания.
   ВОЛОДЯ.
  ..................................................................................................
  
  
   24.10.78 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ПРЕКРАСНАЯ
   НЕЗНАКОМКА!
  Стэлла, вы, пожалуйста, не подумайте обо мне, что-нибудь плохое, но я с чистой душой хочу с вами познакомиться.
  Вы обо мне, и я о вас почти ничего не знаем, так пусть наша переписка сблизит нас, и мы будем хорошими друзьями.
  Я очень прошу вас ответить на моё письмо. Для вас остаётся загадка - откуда я знаю ваш домашний адрес. Я вам раскрою эту тайну чуть позже.
  А пока буду ждать ваших тёплых писем.
   До свидания - ВИКТОР.
  ...............................................................................................
  
  
  2 ноября 1978 г. Письмо Стэллы Володе.
  
  ПРИВЕТИК, " НАШ " СВЕТИК!!!
  Извини, что так назвала тебя, но ведь ты сам сказал, что твои голубые глаза соблазнили не одну девчонку. Ну, а меня они, наверное, убьют наповал. Если ты говорил, что ты мне подойдёшь, то я могу тебя уверить, что уж точно такому красавцу (как ты конечно) не подойду. Буду самокритична, и опишу немного свою внешность, чтобы ты имел представление, кому пишешь письма. А, чтобы портрет получился чётким (как твой), я постараюсь ответить на свои же вопросы.
  Во-первых, могу тебя обрадовать - мой рост 1 м. 88 см. По-моему вполне нормальный рост для 21 века.
  Глаза болотного цвета. Я их считаю очень даже красивыми, правда, ни один из моих знакомых ребят этого не находит.
  Волосы, как солома по форме, и на ощупь тоже - торчат во все стороны. Единственное отличие моей головы от стога сена в цвете: противоположный (чёрный). Нос курносый, всегда сопливый, и так как я девушка очень любопытная, то он суётся во все дырки.
  Рот - до ушей, а уши торчат топориком.
  Губы толстые, особенно нижняя, которая всегда отвисает до подбородка - это всё создаёт впечатление, что у меня не всё в порядке с головой(в смысле - лицо шизофреника, в фазе возбуждения, и с бредом величия).
  Фигура - знойной амазонки. Плечи - 54 размера. Правда, если очень постараться, то можно влезть в резиновую куртку 52-го размера. Бёдра 52-го размера, поэтому на них можно носить джинсы - "Sovet sport" made in USSR". А вот насчёт талии ничего сказать не могу, т.к. для меня это понятие отсутствует.
  Ноги кривые и не в меру волосатые (могу дать рассаду на твою грудь). Скорее всего, это было сказано про мои ноги: - "Когда Бог посмотрел на ноги, то придумал колесо". Размер обуви - 42. И для того, чтобы не мешать дальнейшему росту моих стоп, ношу валенки 43 растоптанного размера.
  Руки у меня загребущие, как лопаты, так что, если кого схвачу, вряд ли вырвется. Именно поэтому красивые ребята обходят меня за три км., боятся, чтобы я им что-нибудь не сломала, и не оторвала. И ты даже не сможешь себе представить, как я обрадовалась, когда узнала, какая золотая рыбка плывёт ко мне, да прямо в руки. За встречу с тобой, я руками и ногами, но учти, что хватка у меня - мёртвая.
  Немного о вкусе. Курю я только импортные болгарские сигареты - "Солнце". Попмузыку я не понимаю, а такие ансамбли, как АВВА, вообще не понимаю, и не терплю. Куда лучше слушать Людмилу Зыкину или Ольгу Воронец. В Муслиме Магомаеве я вижу восходящую звезду современной эстрады.
  Как было выше сказано о моих размерах, то можно судить о той дозе (маленькой) пищевых продуктов, которую с небольшим трудом мне удаётся осилить. О шоколаде речи и стоять не может. Я его, конечно, люблю, но есть его приходится по большим божьим праздникам А в будни довольствоваться приходится жженым сахаром. О тех конфетах, которые ты очень любишь, я никогда не слышала. Хотелось бы, конечно, попробовать, да, видно, не судьба. Да и их цена, наверное, не маленькая. Как джинсы, так и эти конфеты, ты, наверное, достаёшь из Израиля. Да? Если есть возможность, то вышли мне это лакомство. Например, о птичьем молоке я слышала и читала только в сказках про бабу - ягу или кощее бессмертном. И конфеты с таким названием я очень хотела бы попробовать. О конфетах, пожалуй, хватит.
  Мои любимые цветы - одуванчики - в них что-то есть волшебное - дунешь, разлетается.
  Любимый писатель - Агния Барто:
  - "Идёт бычёк, шатается,
   Хромает на ходу,
   Вот - вот доска кончается,
   Сейчас я упаду".
  Это стихотворение и басни Крылова очень подходят ко мне. Они во многом характеризуют меня после небольших попоек, и отношение после их моих друзей: - "Как смеешь ты своим нечистым рылом тут чистое питьё мутить моё!"
  Как гласит пословица - "Чем дальше в лес, тем больше дров!". Закончить своё письмо хочется обещанием. Я хотела бы приехать к тебе в Климовск на праздники. Напиши, если захочешь, как доехать, и как позвать тебя. Если же ты на праздники будешь дома, то приезжай ко мне. Адрес знаешь.
  Как доехать - метро Свиблово, автобус 71, остановка - "Школа". До свидания. С нетерпением жду встречи. Целую.
   СТЭЛЛА.
  P.S. Было бы очень не плохо, если бы ты приехал. Моя бабушка испекла бы пироги с рыбьими косточками. А мама обязательно купила бы к твоему приезду рассыпной горошек по 1р.40 коп. и ты бы сосал все праздники.
  .............................................................................................
  
  Лето пролетело быстро. Начались занятия. Письма, которыми Ёлка заполняла своё свободное время, порой забавляли её. Но они, как шелуха от семечек - проглотила зернышко, а шелуха улетела по ветру.
  А вот своего Сашу она не забывала всё это время. Почему-то переписка на время замерла. Но Стэлла решила сама напомнить ему о себе.
  
  ПИСЬМО В БРЕСТ БАТЕ ОТ СТЭЛЛЫ
  4.11.78 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!
  ..................Дедуля, мы хотим с девочками приехать к тебе на зимние каникулы, как ты на это смотришь?
  Я тебя поздравляю с праздником 7 ноября! Желаю всего самого лучшего, а самое главное - здоровья и ещё раз здоровья! Ну, пока всё.
  Целую!
   ЭЛЯ.
  ..................................................................................................
  
  Число не установлено. Записка.
   ДЕДУЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я сейчас у Саши, буду у тебя во вторник или в среду.
  Дедушка, я передаю записку с Любой. Если можно, пусть они останутся у тебя на пару дней. Им очень надо (они объяснят тебе сами).
  Целую. Жди в гости!
   ЭЛЯ.
  ..........................................................................................
  
  Задумано - сделано. Она не только съездила с подружкой Любой в Пружаны, но и уговорила Сашу, в его увольнительную, "прошвырнуться" из Пружан в Брест к БАТЕ. Конечно, дед был рад приезду Стэллы. Саша ему понравился своей воспитанностью и корректностью.
  Из Бреста Саша вернулся в Пружаны, а Стэлла уехала домой, в Москву.
  
  Пришло письмо от Володи Шаповалова. Ему удалось на праздники побывать в Москве. Но встретиться со Стэллой не удалось.
  
  10.11.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Очень было приятно получить твоё письмо. Досадно, что мы не смогли встретиться, ведь, я был в Москве с 4-го по 5-ое ноября. На праздники, вот, вырваться не удалось, а получилось только на сутки. Если бы ты написала номер своего телефона, то всё было бы значительно проще, а так, у меня было очень мало времени заезжать к тебе, да я и не знал, застану ли я тебя дома.
  Конечно, очень хотелось бы тебя увидеть, посмотреть на все твои достоинства, но мне кажется, что ты не объективно в своей внешности. Судя по фотографии, ты не так уж дурно выглядишь. Скоро у нас будут готовы фотографии, я тебе свою вышлю, а ты постарайся выслать свою.
  У нас сейчас сложная ситуация, нас перевели в батальон, и свободного времени очень мало, поэтому я вот тебе пишу письмо третий день (обрати внимание, что разными ручками). Да, почему ты не написала номер своего телефона, я бы тебе позвонил. Скоро, может быть, представиться возможность в этом. Обычно, когда убирали штаб, я всегда звонил домой, друзьям.
  Ну что тебе ещё написать, даже не знаю. В нашей жизни нет ничего примечательного. Праздник 7-го ноября справил с тряпочкой в руках, производил уборку зала. Вообще, жизнь молодого в батальоне не сладкая. Что-нибудь нужно сделать, так сразу суют молодых. Так что, прелестей никаких.
  Ты пишешь, что хотела бы приехать. Это было бы очень хорошо, если, конечно, ты не передумаешь, и у тебя не возникнет других планов. Потому, как ваша жизнь гражданская такова, что не знаешь, что будешь делать завтра. А, если намечается какое-либо увеселительное мероприятие, то откладываются все дела на второй план. Ну, ладно, как бы то ни было, но у нас в чём-то приёмные дни - первое и третье воскресенье каждого месяца. В этом месяце, соответственно, приёмный день будет девятнадцатого ноября. Я. Конечно, не смею надеяться на твой приезд, но, если всё-таки у тебя возникнет желание, то приезжай примерно часам к 11-30. Возьми с собой какой-нибудь документ.
  Доехать ко мне можно с Курского вокзала до станции Гривно. Это, по-моему, третья остановка от Подольска. От станции Гривно идёт автобус номер 1. Он довезёт тебя прямо до ворот части. Это минут десять примерно (конечная остановка).
  Буду тебя ждать с большим нетерпением . До этого ты ещё успеешь написать письмо с ответом - приедешь ты или нет.
  Ну, вот и всё. Крепко целую и обнимаю, жду ответа.
  Любящий тебя - ВОЛОДЯ ШАПОВАЛОВ.
  У нас чуть-чуть изменили адрес. Вместо индекса - "В", надо писать - "Д".
  ...........................................................................................
  
  
  22.12.78 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Извини, что так долго не писал, время очень мало, загружен очень общественной работой. Постоянно какие-нибудь мероприятия, некогда даже сесть написать письмо, или посидеть в Ленинской комнате, посмотреть телевизор.
  Жизнь моя особо не богата событиями. Насчёт того, что я написал в госпитале, откуда я тебе звонил, но к глубокому моему сожалению, тебя не было дома. Эту процедуру я проделывал неоднократно, но всё безрезультатно.
  Время пребывания в госпитале, было не долгим. Но это был рай для меня: - ни подъёмов, ни отбоев.
  А по прибытии в часть, снова начнутся солдатские будни. Скоро у нас новый год,. Я его думаю справить дома, так что жду твоего звонка 31 декабря в течении всего дня, по телефону 137 - 14 - 57. Очень буду ждать. Не забывай.
  С наступающим и до встречи. Целую. Жду писем.
   ВЛАДИМИР.
  .................................................................................................
  
  
  28.12.78 г.
  Открытка в Москву из Москвы: Москва, В-419, ул. Орджонекидзе 8/9, Гаденкову В.".
   СТЭЛЛА!
  Поздравляю тебя с Новым 1979-ым годом. Желаю всего хорошего, успехов в жизни.
   ВОЛОДЯ.
  ..........................................................................................
  
   ЧАСТЬ 9
  
   ОТПУСК 1978 года
  
  Мы долго не могли определиться в этом году с отпуском.
  Моя сотрудница - Лидия Александровна Бедоева, отпуск проводила с мужем Русланом в пансионате "БЭТТА", у моря, в горах. У них был знакомый директор этого пансионата. Лидия Александровна обещала узнать насчет путевок для нашей семьи. Как и обещала, она прислала письмо с некоторыми подробностями своего отдыха.
  
  Письмо в Москву - "Москва, Ярославское шоссе, ул Вешние Воды, дом 81. Союзглавобщемаш. Дудко Ираиде Владимировне" от Лидии Александровны Бедоевой".
  
  3.07.87 г. БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ИЗ ПОСЁЛКА "БЭТТА". ЗДРАВСТВУЙТЕ,
   ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  Т.к. листочек достала маленький, а сообщить надо много, поэтому пишу только основное. Сей посёлок "Бэтта" находится далеко от основной дороги, ехать надо по просёлочной дороге 15 км, далее 3 км. до пансионата "Альфа".
  Посёлок "Альфа" расположен в живописном ущелье. Горы покрыты лесом, воздух хороший. Домики - теремки 2-х этажные и даже 3-х этажные живописно вписываются в природу, в домиках туалет , и в комнатах вода водопроводная, но нет ни одной розетки, т.е. в одной комнате в нашем домике есть, для бритья, но это надо постоянно одалживаться. Есть кухня в отдельном домике, но постоянно закрыта, надо искать дежурного, это сложно, т. к. у него нет постоянного места, поэтому не пользуюсь утюгом и горячей водой, которую можно добыть на кухне "Альфа". От моря в 20-ти минутах ходьбы, да, забыла, на территории пансионата, есть пруд, в нем живут карпы, ловить запрещено - висит доска с объявлением о запрете. Рыб можно кормить, это не запрещено После 20-и минутной ходьбы, попадаешь к морю, берег у "Бэтты" ограничен, довольно маленький полукруг с 2-х сторон окружают горы, если хорошая погода, то отдых получится, т.к. столовая пансионата "Альфа" находится у самого моря.
  Кормят не плохо, но и не очень хорошо - средне, всякое бывает питание. Стоит 2-50, поэтому стараются на эти деньги накормить. Старается сделать всё лучше и создать максимум удобств директор и его жена, да и весь обслуживающий персонал заслуживает похвалы. Но в этом году погода не балует, холодновато, море штормит, и в воду лезть нет желания. Солнце посещает нас не часто, и ветры. Два дня были дожди, ночи мокрые, ходили к морю из-за столовой. Больше у моря в дождь делать нечего.
  Так что, может быть, в одном случае хорошо, в другом получается плохо.
  По пути к морю находится базарчик. Черешня - 2 - 2-50 за кг., персики - 4 р. кг., помидоры 2-50-3 руб. за кг.
  Руслан считает, что Вам не понравится, т.к. он говорит, что далеко приходится ходить. Но на этом пляже бывает Жук со своими питомцами - Шахраем и Мариной. Они отдыхают в соседнем военном доме отдыха.
  Ираида Владимировна, я не знаю, что делать насчёт Вас, поэтому, если решите ехать сюда, то Вам надо дать знать. Я думаю, что смогла бы договориться с директором. Из Краснодара Данила Петрович не приезжал сюда пока, но я боюсь, что, если он приедет, то о чём мне с ним говорить, просить за Вас, а, если Вы не поедете, то это тоже не очень хорошо.
  Почты здесь я ещё не нашла, где-то в другом ущелье. Нашла у соседей кусочек бумаги и конверта ещё нет. Я не думала, что есть курорты без газетных киосков. Отдыхают здесь в основном плебеи и колхозники, публика очень простая. Записалась на экскурсию в Новороссийск, только потому, что здесь не могу найти конверта.
  Жду ответа, поэтому ничего пока не предпринимаю, но нам уже надоело здесь, скорей бы уехать. Телеграфируйте или звоните в Краснодар, но телеграмму первый увидит директор пансионата, т.к. здесь всё в его руках, вернее, в его и его жены.
  
  В конверт вложена открытка с видом на море и пляж.
  На открытке написано: - "Этот пляж напоминает наш пляж, т.е. посёлок "Бэтта".
  Ираида Владимировна! Не обижайтесь за то, что не сразу написала, я уже ходила в эти места, но не нашла почту, попадались новые люди, которые мне не могли подсказать, где почта, и я проходила мимо неё.
  Сегодня мы с Русланом искали и нашли. Идти по дождю искать трудно, а, если солнце, тоже тяжело. Сегодня погода после дождя не жаркая.
  Целую.
   ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.
  ................................................................................................
  
  Конечно, в Бэтту мы не поехали. С путевками пока ясности не было. Мы перебирали варианты - куда можно было бы поехать на машине?
  На Украину? Или - к БАТЕ в Белоруссию?
  Все поездки в эти республики всегда были интересными и яркими по впечатлениям.
  Украина весной - это цветущий сад и терпкий запах осыпающихся лепестков с отцветающих деревьев, воскресные привозы, украинская колбаса, вареники и бутылки с "Украинской горилкой", на которой изображен крупный стручок красного перца...
  Белоруссия осенью - запах земли с перекопанных огородов, рассыпчатая бульба и драники со сметаной, а ещё - крепкий напиток "Беловежская пуща", с изображенной на этикетках головой зубра...
   Но, ведь, были ещё и основные отпуска, в которые мы отправлялись с детьми и собачками. Мы изъездили на машине весь Крым и Кавказ, всё нижнее Поволжье, два раза ездили в Среднюю Азию, переправляясь с машиной на пароме через Каспий и было много других интересных путешествий. Мы считали себя автоальпинистами. И, действительно, мы не только проехали самые высокие, доступные для машины перевалы, но и по молодости, а, может быть, по глупости пускались в такие рискованные авантюры, что до сих пор даже вспоминать страшно. Но вспоминать есть что. И не только нам, но и нашим детям.
  Иногда кто-то из них обмолвиться или, может быть, подумает, что за всю жизнь мы не нажили никаких материальных ценностей, не оставляем после себя не нажитых фамильных драгоценностей или чего-то другого...
   Но разве сегодня купишь за деньги те воспоминания и впечатления, которые они испытали, покоряя с нами горные перевалы, движущиеся пески в пустынях, бездорожье и т.д. и т.п. Мы объездили почти все республики бывшего Советского Союза. Ночевали под кустами, в кемпингах, в палатках, у арыков и т.д. и т.п.
   А сейчас вы сможете так бесстрашно и беззаботно попутешествовать по стране? Не говоря уже про бывшие республики...
  Но в том, 1978 году, мы всё-таки решили поехать по путевкам, которые мне всё-таки удалось достать с помощью кураторов нашего Главка - в пансионат, в Коблево, под Одессой.
   Я тогда работала в Госснабе, в Союзглавобщемаше. Основная роль этого Главка - распределять продукцию общего машиностроения по всем предприятиям - потребителям Советского Союза. Соответственно можно было при необходимости пользоваться услугами этих предприятий. Я не занималась распределением продукции, а занималась внедрением вычислительной техники в деятельность Госснаба и его Главков. Тем не менее я обращалась с просьбой к кому-нибудь из сослуживцев и они договаривались о путёвках в пансионаты или дома отдыха, принадлежащие им. Так мы съездили в Адлер, в Коблево, позже - в Северодонецк.
   Нам понравилось в Коблево, Все-таки это не отдых дикарями на каком-нибудь диком пляже
  
   МАЛОСОЛЬНАЯ КИЛЬКА НА ОДЕССКОМ БАЗАРЕ,
   ОТ МОРЯ И ПЛЯЖА - В СОЛЁНОМ УГАРЕ!
  
  Путевки оформлялись официально следующим образом.
  Сначала было написано письмо Љ 18/921 от 5.07.78 г. от п/я А-12-15 за подписью Николая Алексеевича Дьякова.
  В минестерстве телефон исполнителя, курирующего завод - 252-76-77, Ряскин Геннадий Ермилович.
  В Николаеве адрес: г. Николаев областной, ул. Бутомы, д. 19, кв.2. Лысенко Надежда Павловна - домашний тел. 4-59-35. Телефон на заводе - 7-41-57. , нач. бюро - Ляхов Владимир Иванович.
  Вот с такими подстраховками мы выезжали в Николаев. Путевки должны были выкупить прямо там, на заврде.
  Стоимость путевок - по 90 руб. Х на 4-х = 360 руб.
  На бензин ассигновали - 80 руб.
  
  Выехали 2 августа 1978 года.
  60930 - на спидометре. Выехали в 13-45, пообедав, от Ириной работы.
  60968 - в 14-45 выехали от Милочки в отпуск, забрав с собой Дину с собой.
  Перед этим мы хотели оставить нашу собачку у Милочки. Динка скулила, Милка переживала. Решила с ней погулять. Только спустила собачку под кустик, как та бросилась наутек. Милочка перепугалась, бросилась за ней, еле-еле догнала. Вернувшись домой, сразу же позвонила нам, чтобы мы её забирали от неё, так как она сбежит обязательно, и - пропадет.
  60998 - в 15-10 свернули с окружной на Семфиропольское шоссе.
  61000- в 15-10 забили колышек.
  61092 =в 17-00 ехали по дороге, а впереди нас прошел дождь. Все стекла забрызганы. Остановились протереть, зашли в лес. Есть земляника. А Олег сразу нашел два белых гриба, Эля - один, и папа- два. Грибы сушим в машине.
  61222- с 19-30 до 20-30 отдых и ужин. При выезде был полный бак - 40 литров. За день заправились дважды: в Туле - 20 литров, и в Орле - 20 литров.
  61370 - в 23-00 в Орле - ночевали в Зеленой дубраве. Заплатили 4-50. (50 коп. - за машину и по 1 рублю за человека).
  
  3 августа.
  61370 - в 9-30 выезжаем из Зеленой Дубравы.
  61533 - в 11-40 проехали Курск. Заехали на заправку. 93-го бензина нет. Заправили 10 литров 76-го.
  61576 - ч 12-00 дл 13-00 обедали в лесу под кустом - с трудом нашли лес. А где же тогда водятся Курские соловьи?
  Дина ведет себя прилично.У Вити сильно болит спина. У Эли ОРЗ меньше. У Иры болит голова.
  61652 - в 14-30 наконец-то на заправке есть бензин. Заправили 20 литров. На улице жарко. Хочется спать.
  61715 - в 15-30 въехали в УССР.
  61908 - в 19-00 набрали в колодце воды. Шел дождь. Обочины скользкие. До Днепродержинска чуть больше 100 км.
  61979 - 20-00 - Новомосковск. Заправили 30 литров.
  62018 - в 21-00 остановились в гостинницеЉДнепропетровск" на ночлег.
  
  4 августа.
  Переночевали.
  62018 - в 9-00 выехали из гостиницы в Днепропетровске. Купили значки. Город оказался большим, красивым. Заехали в Софиевке в универмаг. Понравились: сувенирные самоварчики по 9 руб.- металлические, маленькие, как настоящие; оригинальные домашние тапочки - по 2-95; мужские рубашки в клеточку (сейчас в моде) по 4 р с чем-то...
  62375 - в 18-00 выехали с путевками в руках на Николаевскую, т. е. на Черноморскую базу отдыха. Путевки нам дали только на две недели, и сказали, что мы их сможем потом продлить на месте ещё на две.
  Николаев - город рабочих. Был в течение часа проливной ливень. До базы отдыха приблизительно 70 км.
  В Николаеве купили хлеб и бутылку сухого вина.
  Дом, в котором нас разместили - 4-х этажный корпус. В комнатах холодильники, кран с технической водой, балкон. Если раскладушку в 3-х местном номере поставить в номере, то даже негде пройти. Раскладушку поставили на балконе. Вечером выпили в честь приезда.
   На каждом этаже был широкий коридор, по бокам которого было множество дверей, ведущих в номера. Наша комната оказалась на втором этаже.
   С собакой нас, естественно в корпус не пускали. Мы пробовали её оставлять в машине, но она выла и не давала спать всему корпусу. На пляж её тоже не разрешали брать. Так что мы ее все время прятали. Прятали на пляже, а когда вечером возвращались в корпус, сажали её в сумку, закрывали полотенцем и, улучшив момент, проносили в наш номер на втором этаже. Когда Динка пробовала лаять ночью, кто-то жаловался на нас, и дежурная не раз обещала нас выселить.
  
  5 августа
  Первый день отдыха. Солнце светит целый день. Питание?
  Кормили нас сносно. Впрочем, мы не были особенно привередливыми, так как за долгие годы, обедая на работе в столовых, мы привыкли ко всему.
  
  Завтрак: плавленый сырок, масло, хлеб, кусок жареной колбасы с пшенной кашей и чай.
  Обед: гороховый суп, курица с вермишелью и компот. В общем, не голодно. А вкусно будет - дома.
  Наша комната ещё занята. Мы ночевали в другой. Завтра будем в своей. Если Дину оставить одну, она лает. Брали с собой на пляж. Вода холодная - 16 гррадусов. Купались сами. Купали Дину. Она замерзла, долго дрожала.
  Нужно выхлопотать одну комнату в корпусе, а одну в домике. Тогда будет хорошо. Дети смотрели какое-то детское кино.
  
  6 августа.
  Переезжали в свою комнату. Погода хмурая. Перед ужином посидели на море. После обеда Витя, Олег и Эля играли в преферанс. Все ходили смотреть фильм "Возвращение блондина".
  
  7 августа.
  Вода холодная. Солнце хорошее. Все перегрелись.
  Дежурили по столовой. Устали, т. к. дежурили на совесть.
   Дежурство по столовой нам запомнилось очень. Местный персонал не управлялся, в основном, с чисткой картошки и поэтому они заставляли дежурить по-очереди "столики". Дежурный столик подходил к кухне. Нам выдавали ножи, и ставили перед нами огромный бак с водой, и ящики с картошкой. Нужно было начистить полный бак. Я чистила спокойно, не спеша. А моя напарница показывала верх искусства. Она не срезала аккуратно кожуру по кругу, а рукой делала движения сверху - вниз, как будто - гладила картошку. При этом из под ножа соскальзывала тоненькая стружка картофельной кожуры. Если бы она участвовала в соревновании по скорости чистки картошки, она была бы всегда победительницей. Я за всю жизнь не научилась так быстро чистить картошку.
  Из пансионата мы уезжали на 6 дней раньше, поэтому второе дежурство по кухне до нас к счастью не дошло...
  У меня после обеда засорение желудка - не ужинала, лежала в постели. Дети, вернее, один Олег хотел идти в кино, потом раздумал, ходил с папой гулять по пляжу. Эля познакомилась с девочкой из Николаева (отдыхает в нашем корпусе). Ей 16 лет. Теперь ходят везде вместе.
  
  8 августа
  Приходила к нам в гости Ирина сотрудница с двумя ребятишками. Отметили встречу. Олег вечером ходил в кино, Эля тоже.
  
  9 августа.
  Загорели немного. Прыгали в волнах. Море штормит.
  
  10 августа.
  Загорали почти целый день (до обеда). Во второй половине дня Олег с папой ходили разведывать дорогу на канал.
  11 августа.
   На пляже, где мы загорали, по утрам возвращались с рыбалки местные рыбаки. В их лодках прыгали ещё не уснувшие маленькие рыбёшки. Многие отдыхающие ждали уже этого момента и бежали к лодке с десяткой в руке и целлофановым мешочком. Первые, кто добегали, получали черпак рыбёшки, а остальные возвращались ни с чем. Не могли же рыбаки распродать весь улов...
  Олег с Витей ходили на рыбалку. Пришли назад к обеду. Наловили бычков. Засолили. Ира и Эля стирали и убирались. На море холодно.
  
  Встала проблема - нужно покупать путевки ещё на следующие 12 дней.
  Погода испортилась. Но загореть, безусловно, будет можно.
  Можно уехать куда-нибудь. Это будет дешевле. Но что важнее - загар или деньги?
  Путевки на 4-х стоят 180 рублей + на 12 дней ещё по 5 руб. на удовольствия. Всего = 240 рублей.
  Взамен этого предлагаем сами себе следующие варианты:
  1) Поехать на 10 дней до Бреста к деду - отвергли сразу. Поедем туда и так, только позже.
  2) Поехать на Украину к бабушке в Каменец-Подольский. Тоже отвергли - там Наташа сдает экзамены в институт - не до нас.
  3) Поехать в Кишинев к Наде Варсобиной (моей двоюродной сестре) - в городе сидеть не интересно.
  4) Поехать к Свете Фирсовой в Мартыновку под Ростов? Просчитали вариант в километрах и в рублях
  Коблево - Николаев - 71 км.
  Николаев - Херсон - 51 км.
  Херсон - Мелитопль -240 км.
  Мелитопль - Жданов -218 км.
  Тоганрог-Ростов - 67 км.
  .....................................................
  ИТОГО = 757 км.
  
  Ростов - Новочеркасск-37 км.
  Новочеркасск - Богаевский - 36 км.
  Богаевский - Семикаракорск - 50 км.
  Семикаракорск - Б. Орловка - 42 км.
  Б. Орловка - Б. Мартыновка-34 км.
  .............................................................
  ИТОГО = 199 км.
  Дорога обратно - до Ростова + 200 км.
  И ещё - до Москвы =1056
  Вся дорога - до Ростова, и потом - до Москвы составляет 2212 км.
  
  17 выезжаем в 12 дня. Ночевка на турбазе в Мелитополе. Ночлег - 5 руб.
  18-го ночуем в Ростове. Ночлег - 5 руб.
  19-го приезжаем в Большую Мартыновку.
  Ночлег по дороге до Москвы один раз = 5 руб.
  ..............................................................................
  ИТОГО = 15 руб. руб.
  
  Бензин = 20 руб.
  
  Питание - на 15 дней Х 10 руб. в день + 150 руб.
  Просчитали общую сумму, сравнили её с тем, что у нас было в наличии.
  В остаток выпало - 65 рублей.
  
  Если же мы остаемся здесь: 180 руб. платим за путевки, 30 руб. есть на бензин, и ещё есть 100 рублей в наличии на 20 дней.
  При отъезде 28-го утром:
  До Одессы - 30 км.
  Одесса - Киев - 489 км.
  Киак - поворот - 100 км.
  Кролевец - 220 км - ночлег.
  Кролевец - Москва .
  Есть ещё время подумать.
  
  12 августа
  Целый день загорали.
  13 августа
  День прохладный, без солнца. Витя и Олег ходили на рыбалку. Опять поймали мелочишку. Неужели погода так и будет прохладной? После обеда лил дождь. Завтра решится с путевками.
   Во время этого отдыха Олег с Витей не раз брал напрокат лодку и рано утром ездили на рыбалку. Ловили бычков, которых потом вялили на верёвочке над окном.
  Сегодня поступило еще предложение - купить, если можно, путевки не на 12 дней, а на 6 дней. Тогда по дням будет получаться следующее:
  С 17 по 22-ое по путёвкам.
  С 23 - по 25-ое дорога домой.
  30-го на работу Вите. 5-го на работу - Ире.
  В оставшиеся дни можно будет съездить за грибами
  По деньгам получится так: с 17-го по 22-ое - 90 руб.
  90 руб. = 55 руб. = 145 руб. На 10 - 12 дней хватит вполне.
  Завтра решим окончательно.
  14-го августа.
  Долго не заводилась машина - сел аккомулятор.
  62462 - в 9-50 выехали в Николаев с целью:
  - заехать на рынок,
  - узнать насчет путевок,
  -купить талоны,
  - купить вина.
  - посмотреть город и
  - достать червей для рыбалки.
  
  Утро было холодное. Днем настала форменная жара.
  
  Начали мы с рынка. Купили:
  Огурцы свежие - 2 кг.......................... ..1 ,00
  Помидоры - 6 кг. По 15 коп.................0, 90
  Огурцы малосольные............................1,45
  Груши - 1,5 кг...........................................0,60
  Сливы - 2 кг..............................................1,60
  Укроп - 1 пучек........................................0,10
  Петрушка - 1 пучек.................................0,05
  Дыня - 1 штука........................................0,60
  Дыни - еще три штуки...........................2,26
  Семечки- 1 стакан...................................0,10
  .................................................................................
   .........................................ИТОГО ............8,65
  
  Докупили в магазине:
  Духи - пробный флакон........................0,80
  Водка - 1 бутылка...................................3,62
  Сухое вино - 2 бутылки..........................1,24
  Лимонад - 2 бутылки..............................0,50
  ..............................................................................
  ............ИТОГО ЗА ВСЕ ПОКУПКИ........14,81
  
  Пообедали в столовой - ........................2,25
  Яблоки - 10 кг..........................................2,60
  ..............................................................................
  ...............................................ИТОГО = 19,66
  
  Итак, мы истратили из расчета по 5 руб. в день норму 4-х дней - вчерашнего, сегодняшнего и ещё двух дней. Но, так как всего накупили вперед, то в целом, должны уложиться в запланированную норму.
  Теперь насчет путевок. Утром звонили на завод. По нашей просьбе нам оформили не 4, а 2 путевки, и не по 45, а по 32 руб. А на месте мы должны будем договориться, чтобы нас оставили в нашем 4-х местном номере, но не на 12 дней, а на 6 дней.
  Итак, мы имеем в плюсе к нашим ресурсам ещё 22 рубля.
  Теперь остается утрясти второй вопрос. На путевках поставили комнату - Љ 33, а мы живем в 102. Если нас переведут в двухместный, нам придется брать ещё раскладушку. Будет совсем тесно. И надо договариваться, что мы вместо 12 дней будем вчетвером питаться 6 дней.
  Насчет талонов - исколесили весь город - купили на заправке "левые" талоны на бензин и заправились.
  Вина тоже купили немножко.
  Город изучили. Походили по центральной улице. Были в ЦУМе. Действительно не плохая парфюмерия. Вите понравился одеколон "Демон" - по 4 и 5 рублей флаконы. Но от покупки мы воздержались.
  Червей нарыли при выезде из города. Правда - очень мало.
  У въезда к пансионатам докупили:
  Кукурузу- 5 штук.....................................1,50
  Семечек - 2 стакана...............................0,40
  Эле дали на карманные расходы........1,00
  Олегу тоже................................................1,00
  ............................................................................
  ...................................................Итого = 3,90
  
  + 4 бутылки лимонада
  И школьные конфеты............................1,00
  
  В общем, всего за поездку истратили 25 рублей.
  
  15 августа.
  Загорали целый день, даже немножко пригорели.
  
  16 августа.
  
  Утром наши мужчины уехали рыбачить на лодке.
  Ходили к Свете, отдали ей путевки. После обеда будет нам сообщено решение. Но в любом случае два места в 33-ьей комнате обеспечено и, соответственно, два обеда.
  Света вернула нам 180 рублей, которые нами ей были вручены на путевки и не понадобились. Теперь можно сходить в ларечки и купить ниток, чтобы подвешивать для сушки бычков и шампунь. Здесь очень жесткая вода - не промывает волосы.
  
  Ура! Олег с Витей привезли целое ведро бычков - 215 штук. Засолили на сутки. Потом будем вялить.
  Ходили с Элей в ларьки.
  Купили: 2 шампуня по 0,90 и ниток черных - 1,00
  Вечером купили 4 кукурузины...........................1,15
  И сходили в кино на "Мстителя".......................2,00
  ............................................................................................
  ..................................................................ИТОГО = 5,95
  
  
  17 августа
  
  Наконец, окончательно оформили 4 путевки (карточки) на питание на 6 дней. Погода очень жаркая. До обеда были на пляже. После обеда отдыхали в корпусе. С комнатой оказалось - труднее. В нашу комнату приехали новые отдыхающие. Единственное, что нам могли предложить - переехать в из корпуса в другие апартаменты, а именно в домике, на другой территории пансионата. И комната - двухместная. Был новый заезд отдыхающих. И все приезжали с путевками, которые выкупались на заводе. И во всех путевках были проставлены номера. Пансионат был - от завода, и поэтому все места контролировались. Делать было нечего. Мы согласились. Комната была маленькая. Но одну раскладушку нам поставили. А Олег согласился оставшиеся 6 дней поспать вместе с папой в одной постели.
   Вокруг нашего и других таких же домиков росли высокие сосны. Это было чудесно - дышать сосново-морским воздухом.
  У нас был балкон, который мы на ночь не закрывали, и ночью воздух был пьяняще вкусным - пахло морем и соснами.
  Машина наша стояла на основной территории пансионата. Зато Динке теперь не надо было прятаться от комендатши, которая всё время грозилась нас выселить, когда мы жили в основном корпусе.
  
  Расходы за день:
  Открытки - "Николаев"...........................................0,50
  Лимонад......................................................................1,00
  Конфеты.......................................................................0,40
  Кукуруза........................................................................1,00
  ................................................................................................
  .......................................................................ИТОГО = 2,90
  
  18 августа.
  Наши рыбачки привезли ещё 180 бычков - крупнее, чем раньше. После обеда они спали, а Ира чистила рыбу.
  Вчера купили за 2 рубля сачек для криветок.
  Таким образом, уточняем вчерашние расходы:
  Вино.........................................................................1,70
  Кино.........................................................................1,20
  Икра.................................................................. ......5,17
  .........................................................................................
   ИТОГО = 8,07
  
  
  19 августа.
  Загорали с 8-30 до 5 вечера. Наловили и наварили криветок.
  Сходили в кино - смотрели "Седьмое путешествие Симбада".
  
  Билеты в кино...........................................................1,60
  Лимонад.....................................................................1,50
  Булочки и конфеты..................................................1,00
  ................................................................................................
  .....................................................................ИТОГО = 4,10
  
  20 августа.
  Отдыхая в Коблево, пару раз мы съездили в Одессу. Ходили там на рынок и покупали местную малосольную тюльку. Необыкновенно вкусно. Как это им удавалось так её засолить, что можно было не прерываясь за один присест съедать всё, что покупалось.
  
  62681 - хотели поехать в Одессу сразу после завтрака, но аккомулятр сел совсем. Но как-то надо заводиться. Всё-таки завелись. От Одессы в восторге. Эля уточняет - от магазинов. На каждом шагу - комиссионные, но мы в них не заходиоли, чтобы не расстраиваться.
  На рынке в палаточке купили для (вернее вместо) сувениров - целлофановые сумочки разных цветов по 0,15 копеек и по 0,40 коп. Ире - на 4 рубля, Стэлле - на 2 рубля.
  Эле купили за 2-50 колье со знаком зодиака.
  Купили магазинных слив - на 1,40 (по 40 копеек). На рынке они - по 8о копеек и рл 1 рублю.
  А так - фрукты и овощи дорогие - мы покупать не стали. Яблоки - 1,50, персики - по 2-50, груши - 1,50 и 2,00, виноград - 2,00 рубля.
  В магазине всё дешевле, но огромные очереди. Купили в магазине 10 кг. Груш по 0,30 р. - на 3,00 руб. Купили кабачковой икры - 5 баночек по 0,40 копеек.
  Заехали на рыбный рынок. Продают тюльку - такая вкусная, малосольная - по 2,50 и по 2,00руб. Есть и по 1,50 за кг. Мы купили рыбки на 1-20 - 700 грамм двух сортов
  
  Купили для прощанья 3 бутылочки сухого красного "Европейского" (по 0,77 коп = 2,38 руб.. Дети выпили молочного коктейля - по ),28 коп. Купили 3 бутылочки лимонада -0,03 коп. Купили под рыбу целлофановый мешочек -0,10 коп. и семечки - 0,20 коп. Итого истратили - !9,99 руб.
  
  21 августа.
  Загорели. Неожиданно к нам приехал из Москвы - Алик, влюбленный в нашу девочку. Он живет в нашем доме, в соседнем подъезде. Кончает институт. Летом был от военной кафедры в военных лагерях. Они переписывались. Она писала ему, что мы уезжаем в Коблево всей семьёй. Не знаю уж, как он нас нашел в этом пансионате, но нашел. Очень удивился, когда увидел, в какой тесноте мы живем. Нам пришлось придумывать - что и как ему постелить на балконе. Выручил надувной матрас. Поскольку в машине у нас свободного места не было, он обратно опять уехал поездом... А мы стали собираться в обратную дорогу.
  Смотрели фильм - "Трактир на Пятницкой". Покупали лимонад - на 2,50 р.
  
  23 августа
  62835 - в 12-40 выехали из Коблева. Уезжаем домой. Заправились в Коблево. Бензиновых талонов не хватит до дома. Нужно будет добавлять.
  
  В Одессе опять сделали закуки на рынке и в магазинах.
  
  Итак, расходы в Одессе:
  Яблоки магазинные - 10 кг.....................................4,00
  Груши комиссионные - 10 кг..................................7,50
  Сливы магазинные - 5 кг.........................................2,00
  Огурцы магазинные - 5,5 кг....................................1,65
  Семечки - 11 стаканов..............................................2,00
  Баклажаны - 3 кг........................................................3,90
  Мед - 200 грамм.........................................................1,20
  Открытки - "Одесса".................................................1,28
  Помидоры магазинные - 15 кг................................1,95
  Помидоры рыночные - 3 кг......................................1,55
  .........................................................................................................
  
  ......................................................................ИТОГО = 27,63 руб.
  
  Пообедали в блинной - .............................................3,75
  
  62914 - в 17,00 выезжаем из Одессы.
  
  24 августа.
  Выспались в Умани. В гостинице заплатили 2,00 рубля.
  От Одессы до Умани - 277 км.
  От Уоблева до Одессы - 58 км.
  Значит, мы уже проехали 335 км.
  + по Одессе наездили - 21 км.
  
  В Умани Витя с Олегом ночевали в гостинице - один в 4-х местном номере, другой - на раскладушке. А мы с Элей - в машине.
  Говорят - в Умани есть старое поместье Потоцкого и красивый парк с искусственными фонтанами. Но с утра фонтаны не работают.
  Пардон, это - не фонтаны, а водопады.
  62407 - в 12-30 - в Киеве. В центр не заезжали. Сразу проскочили на выезд. Перед Киевом заправились. Купили талонов на 12 рублей.
  Обедали в Броварах - в вареничной. Заплатили 4 рубля.
  
  25 августа.
  63700 - в 11-15 выезжаем из Кролевца. Ночевали у родителей Коли Макаровца. Долго возились с аккамулятором.
  Вчера купили, находясь в гостях:
  2 бутылки сухого вина,
  4 бутылки минеральной воды,
  2 бутылки лимонада и
  Конфет
  .................................................................
   ИТОГО - на 8,00 рублей
  
  Олегу очень понравились батончики. Купили ещё специально для него - 500 грамм с собой - на 0,90 р.
  Заехпли перед выездом из Кролевца на рынок. Он уже кончался, и вообще здесь все дорого. Яблоки в этом году нигде не уродились.
  Купили 4 кружки Х 0,65 = 2,60 р.
  Олег купил в подарок своему другу Ромке тоже кружку - за 0,кК р.
  64217 - в 18 выехали из Кролевца. До Москвы - 100 км.
  Кончился бензин. Талонов нет. Стоим на заправке а Обнинске. Эля пошла уговаривать водителей продать талончиков. Посмотрим - как сильно её обаяние!? Но- увы! Все подъезжают тоже без талонов.
  Заехали на колонку, расположенную через дорогу- заправили 20 литров за деньги. Заплатили, как положено - 4 рубля.
  
  Итак, с момента выезда до Москвы истратили 65,00 рублей. Из них - 25 руб. на бензин, и 25 - на фрукты. Кроме того, ещё - 34 на ночлег и питание в дороге.
  
  За отпуск мы наездили 4402 км.
   02.08.78.
   На спидометре 60930 - Москва.
   61370 - Орел. Ночёвка в Зеленой Дубраве.
   03.08.78.
   61079 - Новомосковск - поворот на Днепропетровск.
   62018 - Днепрпетровск - ночёвка в гостинице.
   04.08.78.
   62375 - Николаев (Кривой Рог, Снегиревка, Калиновка).
   Большая часть дорог плохие. Движение с 9-00 до 18-00.
   62451 - Коблево. Отдых в пансионате "Черноморец"
  
   с 05.08. по 23.08.
   Местные короткие поездки: Сычёвка, Фонтанка, Очаков, Одесса.
  
   23.08.78. - отъезд в 12-00 дня.
   62835 - Коблево.
   62914 - Одесса.
   63191 - Умань - ночёвка в гостинице.
   24.08.78.
   63407 - Киев.
   63700 - Кролевец. Ночёвка у родителей Макаровца.
   25.08.78.
   64217 - Обнинск. Ночёвка.
   26.08.78.
   Калиновка. Бетонка.
   64332 - Москва. Мы дома!!!
   ________________________________________________________________
   Общая протяженность пройденных дорог - 4402 км.
   Местные разъезды - 376 км.
  
  Была одна особенность отдыха. Все машины, на которых приезжали многие отдыхающие, выстраивались на специально, отведенной на этом месте, - площадке. Ответственность за сохранность машин руководство пансионата на себя не брало. Поэтому, кроме дежурства по кухне, было ещё - ночное дежурство на стоянке машин. Дежурили по двое. Виктор дежурил пару раз. В основном, можно было посидеть и в своей машине, послушав радиоприёмник. Но, чтобы не заснуть, всё-таки отвечать пришлось бы, если что-то приключилось бы (говорят, такие случаи бывали), теплыми ночами дежурные прогуливались по периметру площадки.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  
  В одно из своих дежурств, я видел нечто летящее по небу - НЛО... Я стоял около машины, и разглядывал ночное небо. Вдруг, в полной тишине, невысоко проплыло что-то в виде сигары, у которой светились окна в двух этажах. Кроме того, в некоторых местах были открыты проемы, типа балконных дверей, и в эти двери спускались, колыхаясь, занавеси. Фигур видно не было. Сигара направлялась в сторону от моря к аэродрому.
  Некоторое время спустя (месяцев или лет?) я видел двухярусный фюзеляж самолёта, но тогда мне показалось, что это точно был - не самолёт. Я заметался по площадке: куда бежать - все же спят, а сторожа у нас не было. Так я один и увидел этот феномен, и хотя утром пытался рассказать о нём - но все почему-то этому не верили.
  
   ЧАСТЬ 10
   НАША КВАРТИРА
  
  Эта тема затрагивает одно из самых для меня интересных увлечений, ставшим нашим с Витей хобби - это "ремонт своими руками". Конечно, это не обычный ремонт, полет фантазии, позволяющий при минимальных затратах получать неожиданный эффективный результат.
  Когда мы переехали в Москву, и немного обустроились на новом месте, мы поняли, что квартира наша выглядит трафаретно, как тысячи подобных квартир. И вот всё свободное время, остававшееся по вечерам, и, конечно, в выходные дни, мы увлеченно занимались "художеством".
  Начала я с кухни, когда Виктор был в командировке.
  Вдоль левой стены, отступив на метр от двери, в кухне стоял кухонный гарнитур. Следующая, короткая стена приютила - электрическую плиту и холодильник "Минск", который в своё время мы привезли из Бреста.
  Вдоль окон ничего не стояло. Кухонка была небольшой, всего 5,5 метров. И, наконец, в правом углу, напротив двери стоял столик с табуретками по бокам. Вот на этой четвёртой стене, немного отступив от потолка, я ухитрилась в две строчки изобразить готическим шрифтом надпись - "ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК". Получилось броско и оригинально.
  Больше свободных стен не было, кроме небольшого пролета от двери до кухонного гарнитура. Здесь я нарисовала русских матрешек, обрамленных каким-то витиеватым орнаментом. Получилось ярко и весело.
  Но самым эффектным вышла роспись стекла кухонной двери. Стекло занимало верхнюю половину двери. Масляные краски были дорогие. Поэтому я ограничилась гуашевыми, разведенными до консистенции сметаны. Ну, чем тебе не масляные? Нарисовала я на фоне зеленых сочных листьев - полевые цветы: васильки и маки. Осталось - предохранить "картину" от влаги. Гуашевые краски от любой капли воды могли потечь соплями вниз. Обычный жидкий лак не годился. Он разъедал и также, как вода, растворял краску. Я купила лак для волос, и покрыла рисунок несколькими слоями лака. Правда истратить пришлось не один, а два или три флакона. Но получилось - не плохо.
  Когда находишься в кухне, полевые цветы навевают хорошее настроение, согревают душу. А, если идёшь к кухне узеньким коридорчиком, когда дверь кухни закрыта, а сама кухня освещена солнечным или электрическим светом, создается впечатление, что на двери не простое стекло, а - витраж.
  В добавление к нему, на стеклянном абажуре в кухне, я нарисовала ярких бабочек. Неожиданно получилось, что все рисунки были выполнены в каком-то едином стиле, и создавали уют и радостное настроение.
  
  Но это было только началом моей фантазии.
  Следующим помещением был - туалет. Такая вот миниатюрная, тесная "камера". Когда сидишь на унитазе, глаза упираются в скучную дверь, на которой вскоре становится изученным каждый квадратный сантиметр.
  Для начала оклеили дверь куском линолеума, с рисунком под дерево. Немного отвлекло. Но, угнетали стены кабины.
  При переезде мы захватили с собой в новую квартиру всю свою библиотеку, а заодно и периодику - кипы различных журналов, которые в свое время не успели сдать в макулатуру наши детки. Учитывая, что, кроме, как на антресолях, хранить журналы было негде, я решила пустить часть их в дело.
  А дело было долгим и кропотливым. Из художественных журналов я сначала вырезала понравившиеся мне рисунки, потом долго сортировала их, подбирая по тематике: города, улицы, пейзажи, люди и т.д. и т. п. .
  И, наконец, подошло время их соединить в единое целое, причем так, чтобы каждый рисунок стал составной частью единой большой картиной. Если я правильно помню значение слова - коллаж, то это должно было получиться что-то вроде этого. Задача была трудной, но у меня получилось. Причем создавалось впечатление, что на стенках картины были многослойными, глубокими. Сначала в глаза бросается общий фон крупных деталей - простор, улицы, пейзажи, вверху - небо и облака, внизу - зеленые луга и долины. Начинаешь всматриваться и, кажется, что всё увиденное оживает. Начинаешь видеть людей и животных, сидячих, лежащих, летящих, идущих, спешащих, в общем - живущих в этом первоначально увиденном пространстве. Начинаешь вглядываться дальше, и находишь уже следующие свидетельства этой чужой жизни - удивление, грусть, веселье, и даже - секс.
  
  Я сама удивилась тому, что получилось из задуманной затеи.
  С этого времени, каждый гость, посещая это маленькое заведение, задерживался там надолго. А мы улыбались...
  Потом мы занялись коридором. Здесь уж и Виктор заразился моим увлечением, и присоединился к моим "выдумкам". Теперь мы и обсуждали и что-то придумывали вместе.
  Во-первых, нам захотелось наш темный коридор сделать ярким и оригинальным. Мы очистили стены, и окрасили их в густой красный цвет. Потом, по стене, черным фломастером по линеечке, нарисовали на стене прямоугольники. Получилось впечатление натуральных кирпичиков.
  К этому времени у нас появился любимый магазин - "СДЕЛАЙ САМ", находившийся недалеко от метро Свиблово. Мы часто его посещали, и всегда находили в продаже что-то интересное для нас. На этот раз, для оформления нашего коридора, мы остановили своё внимание на бамбуковых обрезках. Бамбуковые круглые палки, различной длины, уже обработанные и покрытые лаком, вероятно, были обрезками от каких-то изделий. Мы выбрали наиболее "стройные", длинные, и - толстенькие. Для задуманного нам пришлось дома завести инструмент, такой, как - ручная дрель, ножовка с разными полотнами, молоток, шурупы, винтики, клей и кучу всякой другой мелочи.
  Вырезав бамбуковые палочки, длиной чуть больше метра, мы присверлили их к стене на одинаковом расстоянии друг к другу. Сверху прикрепили в виде буквы Ш также бамбуковые - наконечники. Получились - оригинальные настенные подсвечники. Не помню уже, каким образом, но всё-таки нам удалось под этими бамбуковыми изделиями провести электрический провод, а сверху - закрепить плафоны с лампочками в виде свечей. Получились оригинальные настенные подсвечники. Когда их включали, они так таинственно освещали нашу красную стену, создавая неожиданные тени, что казалось, мы попадали в какой-то средневековый замок.
  Но это было ещё не всё.
  По левой стене у нас располагалось две двери, а третья завершала коридор, приглашая войти в большую комнату.
  Крайняя комната была самой маленькой. За счет неё, коридор становился шире, образуя квадратную площадку у входной двери. Средняя комната увеличивала свой метраж за счет того, что комната выехала вперед, и заняла часть коридора, который в этом месте сужался. А сама левая стена в результате этого, представляла собой ломаную линию с выступающим в середине её - прямым углом. Это требовало особого подхода к её обрамлению.
  Вместе со мной, в Союзглавобщемаше была одна сотрудница, с которой я нашла много общего. Она любила вязать, и увлекалась всякими поделками.
  Однажды она принесла на работу, и показала мне большого формата (где- то 70 Х 40 см.) календарь. В нем помещалось 12 картин венгерского художника Эндрю Сакса, специально выполненные для настенного календаря. Я даже не знаю, как называется манера исполнения этих художественных произведений.
  На каждой из картин в абстрактной форме было выполнено подобие лица, соответствующего характеру очередного месяца. Лицо напоминало что-то среднее между человеческим лицом, маской, и мистическим существом. А сверху это лицо обрамляло изображение животного, соответствующего значению данного месяца. Я сразу же "присохла" к этому календарю. После длительных уговоров, я выпросила у неё календарь, чтобы нарисовать на моей левой стене копии с картин этого календаря. Она сначала вынула из календаря и дала мне всего два листа, причем - разных месяцев.
  Я долго пыхтела, но копии у мня не получались. Я заново и заново смывала нарисованное. На стене, после очередной попытки появлялась жалкая подобие подлиннику. Было что-то похожее. Но той мистики, которой дышали произведения Сакса, достичь не удавалось. Исчезала магия его картин.
  Уж как я уговаривала эту милую сотрудницу. Жалко, время стерло из памяти её имя и фамилию. Кажется - Лидия... И вот, в какой-то момент она сдалась. Я заполучила этот вожделенный календарь в своё пользование.
  А дальше было всё просто. Около той части стены, которая была в широкой части коридора, служившего нам прихожей, стояло трюмо - большое зеркало, стоящее на низком столике с ящиками для всяких мелочей. Вот вокруг этого трюмо и разместились пять картин: две - вверху, и по две по бокам. Дальше на выдвинутой вперед части стены расположились ещё три. А за поворотом стены - три последние картины. Причем, все станицы календаря по своему расположению выдерживались на трёх одинаковых уровнях, что первоначально напоминало картинную галерею.
  Дальнейшая процедура потребовала кропотливой работы. Нужно было зачистить края всех приклеенных листов так, чтобы они сливались со стеной. Затем всё это покрывалось несколькими слоями лака.
  В результате возникло, наконец, полное ощущение того, что это не приклеенные листы календаря, а изображения, нарисованные по каменной стене масляными красками.
  Ну, и последним штрихом в отделке нашего коридора - была оклейка потолка легкими листами с фигурным рисунком на выпуклых плитках. Я теперь уже не помню, из какого материала изготавливались эти листы. Но они тогда только вошли в моду, и очень облегчали при ремонте квартир отделку потолка.
  Ну, вот - так преобразился наш коридор. Всё вместе, особенно, с появлением загадочных рисунков, нас полностью переселяло в мир фантастики и необычности. Когда собиралась молодежь, они любили танцевать в коридоре, в приглушенном свете подсвечников и чарующей нереальности.
  После этих преобразований, очередь дошла до комнат. Стэлла загорелась желанием что-то изменить в своей комнате. Мы начали фантазировать.
  Среди бредовых идей появилась даже такая дикая, как - превращение комнаты в бивуак на природе. Перебирая варианты, выделили такой. Убрать почти всю мебель. На высоких натуральных стволах от деревьев установить навес. Наверху устроить постель. Внизу - уже не помню, что внизу... Но главное - потолок должен был превратиться в ночное небо, а вся левая стена должна быть покрыта росписью - копией с какой-нибудь картины.
  На этот раз Стэлла решила стену расписать сама. Долго искала образец, с которого можно будет перенести копию на стену. Я удивилась, когда её выбор остановился на картине, помещенной в каком-то номере журнала АМЕРИКА".
  Это на двух развороте двух листов, в середине журнала была помещена картина - ВОЙНА МИРОВ". Не помню сейчас всех деталей. Но центральной фигурой была - девушка, стоящая на каком-то возвышении, в необычном боевом одеянии (фантазия на тему - космоса), у которой в вытянутой вперед руке был то ли меч, то ли какое-то другое оружие. Кругом - хаос, огонь и противостояние... От картины буквально веяло энергетикой, и какой-то особой силой.
  Стэлла не поленилась - ободрала со стены всё до штукатурки. Навыков рисования по штукатурке у неё не было никаких. Но рисунок получался ярким и впечатляющим. К сожалению, она воспроизвела только нижнюю часть картины и фигуру девушки-воина... На этом её "страсти - мордасти" окончились.
  Правда, она ещё успела очистить от шпаклёвки большой кусок потолка, в углу комнаты, около дверей. Но изображение неба, с мерцающими звездами, закончило своё существование до своего появления на потолке Стэллиной комнаты. Да ещё почему-то на полу долго валялся ствол берёзы, не вписавшийся в обстановку комнаты.
  Не поверите, но эта неоконченная задумка существовала в её комнате много лет. И, приходившие к ней гости, рассматривая кусок нарисованной картины, хвалили её способности, и почему-то были уверены, что она её закончит. Но их уверенность не нашла продолжения...
  Вот так мы развлекались дома, в свободное время. И всё это, особенно зимой, заменяло нам получение позитивных эмоций, которыми мы подпитывались в наших летних автопробегах.
  То, что написано о наших увлечениях, может служить ответом на вопрос - "КАК ЖИВЁТЕ?", если, поставить его в прошедшем времени.
   - "ВОТ ТАК МЫ ЖИЛИ...".
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  Я вовсю развернулся на новой работе. Готовил или корректировал планы занятий в своих группах. Причём группы по безотрывному обучению в Москве мне не приходилось выбивать, так как декан по безотрывному обучению, обычно ставил меня в известность, а группы организовывались, исходя из потребностей предприятий. Да и, как правило, само предприятие подбирало преподавателей. А мы, как институт, соглашались с учебным планом, или частично переделывали его, включая обязательные разделы, а также проводили оплату занятий всех почасовиков. Естественно, мы участвовали в открытии занятий, в проведении части плановых занятиях, и обязательно - в заключительных занятиях. То есть, для кафедры они давали незначительный "навар" нагрузки, но для института увеличивали "объём" слушателей.
   Правда, когда такие группы организовывали мы сами, то нагрузка по курсу шла кафедре почти полностью. Обычно за такими группами закреплялся решением кафедры куратор - один из преподавателей, которому эта работа приплюсовывалась к его основной нагрузке. Зато он был обязан не только следить за соблюдением плана этой группы, но и заниматься этой группой вплотную.
  Так как в мои обязанности входило в то время обучение программистов языкам, то у нас в институте вначале были группы, изучающие язык ПЛ-1, в ЭНИМСе, с безотрывной формой обучения. В этой группе мы привлекли к обучению инженеров Ратновского и ещё одну женщину Мешкову. Они вели занятия хорошо, и слушатели были ими довольны. Но так как у них была ещё и своя работа, то для групп, обучающихся с отрывом от производства, привлечение их на месяц не всегда было для них удобно, да и начальство на это смотрело "косо". Поэтому мы стали искать постоянного преподавателя по языку ПЛ-1. И, со временем, нашли такого. Им стала постоянная наша преподавательница кандидат технических наук Малютина Л.В. Она не только знала язык, но ещё её муж, тоже кандидат и тоже преподаватель ИПК Минчермета, владел языком ПЛ-1. Она могла привлекать, при необходимости, мужа к проведению занятий. Поэтому, с приходом Малютиной, эта ниша была закрыта, и мне никогда не приходилось заботиться об этих группах, вплоть до моего ухода из института.
  
  Готовиться к проведению занятий мне приходилось в эти первые годы довольно много. Я ещё не стал настоящим лектором. Кроме того, я в тот момент не знал многих вещей, которые знать был обязан. Мне пришлось налаживать связи с ГКНТ (Госкомитетом по науке и технике), который располагался на улице Горького рядом с мэрией Москвы. Сначала я бывал в отделах АСУ, а чуть попозже и - в отделе САПР. Это знакомство позволило позже участвовать в заседаниях Комитета по указанным вопросам, с участием Главных Конструкторов страны, и почти всех известных учёных страны. Обсуждение насущных вопросов, проблем и трудностей в реализации различных АС, давало пищу для того, чтобы доносить до слушателей состояние дел в стране и за рубежом. Можно было давать мягкую критику на несогласованность различных министерств и ведомств в вопросах разработки и внедрения АС и применения средств ВТ. (Таким образом, я тоже продолжал учиться, давая всему свою оценку).
  После переезда в новое помещение, мы получили для кафедры свою комнату на пятом этаже, и своего постоянного методиста - Разорёнову М.В. На этом же этаже находился и ВЦ института.
  Инфорционно-вычислительный центр (ИВЦ) института был создан на базе ЭВМ ЕС-1022 расширенной конфигурации. При ИВЦ был создан дисплейный класс, оснащённый 14 видеотерминалами ЕС-7927-01 (дисплеев ЕС-7920). Кроме того, создан класс мини ЭВМ и класс АРМ-М, в котором имелись графопостроители, а впоследствии и персональные компьютеры.
  От нас ушёл Коновальцев - в дневной институт, куда он последнее время стремился попасть. Всё-таки там можно, не обновляя материал, несколько лет студентам читать один и тот же курс. А здесь надо постоянно обновлять материал.
  Зато в этом учебном году пришёл Кучумов, специалист по современным ЭВМ. Зная хорошо английский язык, он во-первых был в курсе современной ВТ, а во-вторых постоянно занимался переводом книг по ВТ для издания в печати. Кроме того, он отменно проводил занятия в группах, в том числе и по алгоритмическому языку АЛГОЛ.
  
  У меня сохранился буклет ИПК, в котором приведены данные по ИПК, даются фотографии самого института и его подразделений, а также перечислены почти все руководители института и кафедр.
  
  МИНИСТЕРСТВО СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
  УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
  
  ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
  РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
  СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ
  ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
  Г. МОСКВА
  
  
   И П К
  Институт располагает четырьмя филиалами, которые расположены в крупных промышленных регионах страны, и осуществляет методическое руководство ими. С целью повышения эффективности обучения введена специализация института и его филиалов по профессиальным категориям слушателей.
  г. Москва
  Руководители предприятий и организаций, резерв на эти должности, главные специалисты, начальники цехов и отделов, а также специалисты по станкам с ЧПУ, АСУ, вычислительной технике.
  
  
  Воронежский филиал
  Специалисты кузнечно-прессового производства, руководители подразделений предприятий, а также ИТР различных категорий предприятий и организаций зоны филиала.
  
  Горьковский филиал
  Специалисты по станкам с ЧПУ, руководители подразделений предприятий, а также ИТР различных категорий предприятий и организаций зоны филиала.
  
  Рязанский филиал
  Специалисты литейного производства, руководители подразделений предприятий, а также ИТР различных категорий предприятий и организаций зоны филиала.
  
  Новосибирский филиал
  Специалисты инструментального и абразивного производства, инженеры системотехники по АСУП, а также руководители подразделений предприятий, ИТР различных категорий предприятий и организаций зоны филиала. (Дополнение: Кстати, этот филиал готовит операторов по двух месячной программе для ЕС ЭВМ).
  
  Тбилисский филиал
  Специалисты по микропроцессорной технике, а также руководители подразделений предприятий, ИТР различных категорий предприятий и организаций зоны филиала.
  
  
  Адреса головного института и его филиалов:
  
  1. Институт - 105203, Москва, 15-я Парковая, д. 3, тел. 464-50-78.
  2. Горьковский филиал - 603146, Горький, Кузнечихинская, 73, тел. 62-11-44.
  3. Воронежский филиал - 394060, Воронеж, ул. Солнечная, 31 - а,
  Тел. 1- 20-73.
  4. Новосибирский филиал - 630087, Ново-Сибирск, Проспект К. Маркса, 30,
  Тел. 46-37-87.
  5. Рязанский филиал - 390000, Рязань, Первомайский пр., 27, тел.
  6. Тбилисский филиал - 3801119, Тбилиси, Глданский массив, Керченский пер., 5, в помещении ПТУ Љ 126.
  ................................................................................................
  
  В буклете приведен перечень филиалов ИПК и перечень специалистов, которые должны были проходить обучение в данном филиале ИПК, характерных для предприятий данной области.
  
  Поскольку с момента учреждения моей кафедры АСУ, ряд проблем перешли в мое ведение, я понял, что взамен действовавшего до сих пор буклета, должен быть разработан документ, который бы отражал специфику тематики, которой занималась моя кафедра. Причем, такой документ должен включать в себя подробную детализацию перечня специалистов, которые должны проходить обучение по данному направлению работ, связанных с проблемами разработки и внедрения вычислительной техники и различных систем АСУ.
  В качестве помощников и разработчиков такого документа, я привлек тех, кто вместе со мной входил в секцию АСУ и ВТ.
  В Минвузе СССР на секции АСУ и ВТ, мы постоянно обсуждали вопрос - кого и как учить. Я предложил всех слушателей представить в виде потенциальных пользователей систем АС. Причем все они делились на две неравные группы: конечные пользователи систем и специалисты по этим системам. Естественно, что планы и программы этих категорий должны быть разными.
  Конечных пользователей системы можно было подразделить на две большие категории: пассивные и активные. Пассивные пользователи должны получать сведения о работающих системах АС и ВТ, перспективах их развития, необходимости и неизбежности их применения в практике работы пользователей. А, главное, все (или часть) - трудности их разработки и внедрения в практику работы. Мне казалось на этом этапе внедрения ВТ и АС, желательно было сломить сопротивление внедрению нового в практику работы. Тем более, что было прямое указание ЦК и СМ СССР о всемерном применении ВТ и АС.
  Активные пользователи систем АС и ВТ уже широко применяли различные ВТ и АС в своей работе, но не имели представления о наработках в других отраслях и даже на родственных предприятиях. И эти недоработки надо было, по возможности, устранять с помощью ИПК. А также - акцентировать внимание слушателей на новейших и прогрессивных разработках в стране и за рубежом. Наиболее продвинутые активные пользователи со временем должны были переходить в категорию специалистов, становясь постановщиками проблем и задач.
  Категория специалистов, в свою очередь, могла подразделяться на разработчиков АС (разработчиков ВТ, которых мы не включали в список), внедренцев и эксплуатационщиков систем АС различного назначения. Причём, это деление достаточно условное, так как в этот момент эти группы ещё окончательно не сформировались.
  Мы долго и упорно спорили, и в конце концов пришли к какому-то выводу, которое секция выдала в качестве рекомендаций, подлежащих обсуждению.
  
  В секции АСУ мной и рядом товарищей была предпринята попытка определиться в вопросе - какие категории слушателей могут повышать квалификацию в системе ИПК. Наше исследование вылилось в следующий документ:
  
  Проект.
  Номенклатура специалистов, повышающих квалификацию в области АС (автоматизированных систем).
  
  Укрупнённый перечень категорий специалистов:
  
  1. Специалисты по разработке АСУ - специалисты, разрабатывающие общую идеологию построения систем, структуру и состав проектируемой системы, а также конкретные подсистемы, комплексы задач и т.п.
   2. Специалисты по внедрению АСУ - специалисты, внедряющие типовые проекты, отдельные подсистемы и комплексы задач, конкретные задачи, отрабатывающие технологию обработки информации, налаживающие и внедряющие КТС различного типа и т.п.
  3. Специалисты по эксплуатации АСУ - специалисты и обслуживающий персонал, занятые эксплуатацией технических, программных и информационных средств систем АСУ.
  4. Специалисты по использованию АСУ - руководители и специалисты предприятий, использующих в своей работе информацию, полученную при функционировании АСУ и САПР.
  
  Номенклатурный перечень категорий специалистов.
  
   Специалисты по разработке АСУ.
  1. Руководители работ по АСУ (главные или генеральные конструктора).
  
  2. Руководители служб АСУ.
  3. Заместители руководителей служб АСУ по проектированию и программированию.
  4. Системные проектировщики АСУ на базе ЕС ЭВМ и ППП.
   5. Специалисты по проектированию функциональных подсистем АСУ и задач АСУ на базе ППП.
  6. Системные программисты АСУ.
  7. Проблемные программисты АСУ.
  8. Специалисты по разработке телеобработки данных на ЕС ЭВМ.
  9. Специалисты по разработке банков данных и баз данных.
  10. Специалисты по оценке технической и экономической эффективности систем.
  11. Специалисты по разработке САПР.
  
  Специалисты по внедрению АСУ.
  12. Руководители служб АСУ предприятий.
  13. Заместители руководителей служб АСУ по проектированию и программированию.
  14. Начальники (руководители) ВЦ и ИВЦ.
  15. Начальники (руководители) АИП.
  16. Специалисты по внедрению функциональных подсистем и задач АСУ.
  17. Специалисты по внедрению систем телеобработки данных.
  18. Специалисты по внедрению КТС АСУ.
  19. Специалисты по внедрению систем сбора, регистрации и отображения информации в АСУ.
  20. Специалисты по применению экономико-мамематических методов и моделей АСУ.
  21. Системные программисты АСУ.
  22. Специалисты по внедрению технических средств САПР.
  23. Специалисты по ведению информационных массивов на предприятии.
  24. Специалисты по внедрению баз данных на предприятии (администраторы баз данных).
  
  Специалисты по эксплуатации АСУ.
  25. Руководители служб АСУ.
  26. Начальники (руководители) ВЦ и ИВЦ.
  27. Заместители руководителей служб АСУ и ИВЦ по эксплуатации КТС.
  28. Начальники (руководители) АИП.
  29. Специалисты по ведению баз данных (администраторы баз данных).
  30. Системные программисты ЭВМ.
  31. Специалисты по эксплуатации ППП.
  32. Специалисты по технологии обработки информации в АСУ.
  33. Специалисты диспетчерских служб АСУ (ИВЦ).
  34. Специалисты по техническому обслуживанию ЭВМ.
  35. Механики по обслуживанию КТС.
  36. Операторы ЭВМ.
  37. Операторы периферийных устройств ЭВМ и КТС.
  38. Специалисты диспетчерских служб предприятия.
  39. Специалисты по обслуживанию АРМ.
  
  Специалисты по использованию АСУ.
  40. Директора (руководители предприятий и организаций).
  41. Главные инженеры предприятий (организаций).
  42. Заместители директоров предприятий (организаций)
  43. Главные специалисты предприятий.
  44. Начальники отделов и служб предприятий.
  45.Начальники цехов.
  46. Ведущие специалисты отделов, служб, бюро предприятиё и цехов.
  47. Специалисты функциональных служб предприятий.
  48. Специалисты (конструкторы, технологи) по использованию САПР и АРМ.
  
  .....................................................................................................................
  Матрицу расчасовки планов по категория здесь мы не приводим.
  ........................................................................................................................
  
  
  От Управления повышения квалификации за подписью его начальника Полтева М.К. всем директорам ИПК было разослано -
   письмо следующего содержания:
  
  В соответствии с планом работы секции АСУ при Научно-методическом Совете по проблемам повышения квалификации Минвуза СССР на 1978 г. по пункту 10 разработан предлагаемый для обсуждения проект номенклатуры специалистов для повышения квалификации в области разработки АСУ.
  Предлагаемый проект является результатом обобщения опыта повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области АСУ в таких отраслях: как Минприбор, Минсудпром, Минлегпром и Минстанкопром.
  В этой работе авторы поставили перед собой цель определить не только номенклатуру специалистов, но и типовые укрупнённые блоки учебных планов и программ с дальнейшей расчасовкой для всех категорий слушателей. Результатом работы является матрица распределения объёма учебных часов по каждому типовому блоку для каждой категории слушателей (в долях единицы, если за единицу принять общий объём часов по учебному плану для данной специальности).
  Сложность этой работы заключается в том, что она использует интуицию и опыт профессорско-преподавательского состава кафедр АСУ ряда отраслевых ИПК. Поэтому возникла необходимость в широком обсуждении этой работы, как по номенклатуре специальностей, так и по типовым блокам учебных планов, с указанием соответствия между курсами.
  Просим Вас дать свои предложения по предлагаемому проекту для дальнейшего его обсуждения.
  Над проектом работали:
  1. Сухов А.Н., к.т.н. - зам. директора ИПК Минприбора СССР
  2. Стогоненко В.В.,к.т.н. - и.о. зав. кафедрой МФ ИПК Судпрома СССР
  3. Пушкарёв Н.Ф., к.т.н. - зав. кафедрой АСУ Минлегпрома СССР
  4. Дудко В.А., к.т.н. - зав. кафедрой АСУ и ВТ Минстанкопрома СССР.
  ..........................................................................................
  
  В письме, направленном в наше ИПК, было добавлено:
  Просим направить на заседание члена секции сотрудника Вашего института тов. Дудко В.А.
  Справки по тел. 200-26-26.
   Приложение: проект номенклатуры специалистов, повышающих квалификацию в области АСУ на 6 листах.
  Начальник Управления...........подпись...........................М.К. Полтев
  
  ................................................................................................
  
  Надо сказать, что много сил уходило на различные организационные мероприятия, не связанные напрямую с лекционным обучением.
  У меня сохранилась запись выступления на НТС Министерства, часть которого я приведу здесь:
  "Я нахожусь в особо трудном положении. Мне постоянно приходиться встречаться с одной стороны с руководителями наших предприятий -- директорами, главными инженерами и резервом на эти должности, которых нужно убедить в необходимости и неизбежности разработки и создании систем АС (здесь об этом говорил Смирнов). А с другой стороны - со специалистами в области АС (в частности и АСУ), которых нужно поддерживать в их недостаточно большой вере в целесообразности их работы в области АСУ.
  Для последней категории нам практически никакой помощи, особенно в области техдокументации, не оказывают разработчики этих систем, да и сами не приезжают к нам на занятия для ознакомления с перспективами разработок (кроме одного случая). Так в мае у нас собрались начальники отделов АСУП - 20 чел. из 25, к которым мы просили приехать представителей НИИАП и РФ Оргстанкинпрома. А они отказались приехать, ссылаясь на загруженность, и не встретились со своими коллегами по совместной работе.
  А, ведь, мне удалось пригласить в эту группу следующих высших специалистов:
  Зам. начальника подотдела сводного планирования Отдела Вычислительной техники Госплана СССР тов. Князева Анатолия Дмитриевича, который дал обзор состояния перспективы развития ВТ в СССР с учётом работы стран СЭВ;
  Зам. начальника Главного Управления ВТ ГКНТ СССР тов. Чешенко Николая Ивановича - давшего обзор состояния применения АСУ в СССР и осветил подход к оценке экономической эффективности АСУ;
  Начальника Отдела САПР того же Главка Бойко Виталия Васильевича - давшего обзор состояния и перспективы дальнейшего развития САПР и АСНИ в СССР;
  Начальника Отдела программирования ВЦ одного из центров космонавтов - рассказавшего о системе телеобработки данных и о диалоге, а вот наших разработчиков на этих занятиях не было;
  Специалиста, работавшего у Голованова, рассказавшего о работе ИБМ-360 и действующих в Химпроме банке данных".
  ........................................................................................
  
  Но, несмотря на все имевшиеся трудности, сопротивления некоторых больших руководителей и самонадеянных специалистов-разработчиков идти на поводу наших настоятельных призывов к обучению, всё-таки определенные успехи были. И это было приятно.
  
  Среди многих важных направлений работ по разработке и внедрению различных автоматизированных систем, особенно интересным для меня была тема - САПР. На заседании подсекции организации управления и вычислительной техники по вопросу "Автоматизация проектно-конструкторских работ на заводах и КБ ВПО "Союзтяжстанкопром" и ВПО "Союзстанколиния"" было приняты - РЕШЕНИЕ и РЕКОМЕНДАЦИИ по дальнейшему успешному ведению разработок в области создания и внедрения САПР на предприятиях отрасли.
  
  .......................................................................................................................
  
  Резалюция зам. директора: ...................................................................4-3/1223
  т. Серебряному В.Г...................................................................................18.08.78
  т. Дудко В.А.
  т. Плужникову А.И.
   подпись................ Лапшин
  22/8 -78
  
  УТВЕРЖДАЮ:
  И. О. Председателя Научно-технического Совета Минстанкопрома
  .............................................................................Б. А. КУРЕНКОВ
  " 10 " августа 1978 г.
  Г. Москва.
  ....................................РЕШЕНИЕ Љ 35
  заседания подсекции организации управления и вычислительной техники по вопросу "Автоматизация проектно-конструкторских работ на заводах и КБ ВПО "Союзтяжстанкопром" и ВПО "Союзстанколиния""
  г. Москва.......................................................................................... 7 июня 1978 г.
  
  Заслушав и обсудив доклады зам. директора ЭНИМС т. Татура О.Н., главного инженера Ульяновского ГСКБ т. Бессольцева А.М. и зав. отделом Московского СКБ АЛ и АС т. Губанова В.В. по рассматриваемому вопросу подсекция НТС отмечает, что в современных условиях задачи дальнейшего совершенствования и развития проектно-конструкторских, расчетных и технологических работ, повышения их пороизводительности и качества, должны решаться прежде всего на основе рационального и широкого использования математических методов, ЭВМ, вычислительной, проектной и множительной техники.
  Высокой эффективности возможно достигнуть при разработке и внедрении комплексных систем автоматизированного проектирования - САПР, в которых взаимосвязаны функции конструкторской разработки и технологической подготовки производства, включая выдачу необходимой документации. Например, по программе ГКНТ Московское СКБ АЛ и АС разрабатывает автоматизированную систему конструирования и расчета шпиндельных коробок агрегатных станков с автоматическим вычерчиванием чертежей и выдачей управляющей программы для обработки корпуса коробки на станке с ЧПУ.
  Отечественный и зарубежный опыт применения в проектных работах математических методов, ЭВМ и другой оргтехники свидетельствует, что при этом:
  - повышается производительность труда при выполнении проектных, расчетных, конструкторских и технологических работ;
  - возрастает оптимизация решений и улучшается качество документации;
  - изменяются условия труда конструкторов и технологов, поскольку они освобождаются от значительной доли простых операций и переключаются на творческую деятельность.
  Подсекция одобряет инициативу разработки САПР, проявленную Московским СКБ Али АС, Ульяновским ГСКБ, ЭНИМСом и другими организациями, считает своевременной подготовку Техническим управлением проекта приказа Министра "О мерах по развитию автоматизации проектно-конструкторских, технологических и проектных работ в отрасли" и
  
   Р Е К О М Е Н Д У Е Т:
  
  1. Техническому управлению ускорить выход в свет упомянутого приказа и предусмотреть в нем:
  1.1. Организацию рабочей группы из специалистов отрасли для изучения, анализа и оценки имеющегося в отраслях промышленности страны опыта автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ, с плследующей разработкой конкретных предложений по максимальному использованию в станкоинструментальной промышленности имеющихся достижений.
  1.2. Разработку комплексной программы развития и применения сисем автоматизированного проектирования - САПР на предприятиях и в организациях Министерства, с выделением 4-5 кустовых точек, на которых автоматизаця проектно-конструкторских, расчетных и технологических работ должна быть осуществлена в самые сжатые сроки, чтобы стать наглядной школой для других и, базой для накопления опыта работ по САПР.
  1. 3. Разработку предложений по упрощению ЕСКТД в целях снижения трудоемкости этапов проектирования.
  1. 4. Набор и подготовку специалистов по разработке САПР, с максимальной концентрацией их в наименьшем количестве организаций Минстанкопрома, с расчетом на создание в них типовых решений, пригодных для использования на других родственных предприятиях и организациях.
  1. 5. Создание в ведущих конструкторских организациях Министерства банков данных на имеющиеся патенты и изобретения на элементы, узлы и проектируемые объекты в целом, с включением в последующем в САПР в виде инфомационно-поисковой подсистемы.
  1.6. Поручение НИИмашу вести систематически подборку публикаций по теме САПР, их анализ и отбор ценных сведений для последующей информации предприятий и организаций Минстанкопрома.
  1. 7. Широкое использование имеющейся оргтехники, в том числе средств размножения различной технической документации.
  1. 8. Установление систематической отчетности (не реже одного раза в квартал) о ходе работ по комплексной программе САПР и действенного оперативного контроля за их выполнением.
  2. Начальникам ВПО т.т. Глухареву, Сачкову, Тарановичу, Карпову, Приходченко, Гришкову и Семёнову:
  2. 1. Обязать аппарат ВПО систематически вести контроль за ходом работ по САПР, выполняемых на подчиненных предприятиях и организациях;
  2.2. Обеспечивать подчиненные предприятия и организации, ведущие работы по САПР, техническими средствами, помещениями и персоналом, необходимыми для успешного выполнения заданий;
  2.3. Всемерно содействовать распространению и практическому использованию передового опыта по применению математических методов, ЭВМ, вычислительной, множительной и другой оргтехники, содействующей повышению производительности, качества и содержания труда конструкторов и технологов.
  Председатель подсекции НТС..............................................М. З. Олевский.
  .................................................................................................
  
  Хотелось бы отметить, что по вопросам демонстрации действующей системы САПР, нам просто повезло. На СКБ АЛ и АС работала одна из лучших САПР машиностроения в открытых отраслях. Рядом находился завод по производству АЛ и АС (автоматических линий и агрегатных станков), в котором применялись современные миниЭВМ и микропроцессоры, в том числе и зарубежные. А головная организация по САПР - ЭНИМС находился через дорогу. Поэтому я привлекал для занятий из ЭНИМСа ЛЕВИНА А.И., а из СКБ начальника отдела АС - ГУБАНОВА В.В. Причём, первого я оформил на полставки. И он у нас работал постоянно.
  
  Плужников А.И.
  
  Я уже упоминал, что в нашем институте работал заведующим кафедрой конструирования всемирно известный экстрасенс - Плужников Александр Иванович кандидат технических наук, доцент. До работы в ИПК, он руководил лабораторией инженерной биолокации в центре "ЭНИОН" федерации инженерии СССР.
  
   Он обладал необыкновенными способностями в области биолокации. Работая у нас в ИПК, он, кроме этой официальной работы, являлся заместителем Председателя Межведомственной комиссии по биолокационному эффекту при Всесоюзном научно-техническом ОБВЕ радиотехники, электроники и связи (ВНТО РЭС) имени А. С. Попова.
  Как раз, когда я уже работал в ИПК, в 1978 году, Александр Иванович получил поручение от правления ОБВА - попытаться применить биолокационный метод для поиска и исследования зоны посадок НЛО.
  С тех пор началось применение инженерной биолокации в советской уфологии.
   И, хотя специально он никогда сам не обращался к разговорам на эти темы, слава бежала впереди него.
   В начале второго учебного года в институте, по просьбе некоторых сотрудников была организована группа по ознакомлению с основами лозоходства. Причём посещение занятий было добровольным. В группу входили преподаватели различных кафедр и методисты учебного отдела и кафедр. Занятия проводились после работы. Проводил занятия сам Александр Иванович Плужников.
  А.И. Плужников много рассказывал об участии в разных экспедициях по поиску полезных ископаемых: нефти, газа, воды и некоторых руд, а также по поиску следов посадки НЛО. Тогда я не знал, что он участник многих экспедиций официальных и не официальных.
  
  Он нам много рассказывал об исследованиях, в которых ему приходилось принимать участие.
  В целом его рассказы имели успех у нашей непростой публики.
  
  Он рассказывал, как ему приходилось исследовать фундаменты зданий, находящиеся на глубине до 25 метров под землёй.
  Особенно интересными были опыты с определением нахождения больших судов в морских условиях, когда эти суда находились вне зоны видимости, на расстоянии - до 40 километров.
   Он вспомнил свой круиз по Средиземному морю, когда он, правда, с помощью рамок, находясь на капитанском мостике, за много километров, смог определять нахождение встречных кораблей за горизонтом, когда этого ещё не определяли корабельные локаторы. Он также определял - наличие проложенных по дну кабелей или трубопроводов (что особенно ценно!).
   Он рассказывал нам о многом. Сейчас в интернете пользуется успехом его статья - "Биолокация - не миф!". Там все эти случаи описаны подробно им самим.
  В конце концов, он сказал, что каждый человек, может научиться проблеме поиска потерянных вещей. И это тут же продемонстрировал слушателям. Мы стали постепенно этому учиться почти на каждом занятии.
   Он же продемонстрировал П-образные и Г-образные рамки. И почти все слушатели сделали такие рамки для себя. Он обращал наше внимание на то, что поиск вещей не обязательно должен вестись с помощью вспомогательных вещей. И он показал, что просто через кисти рук, может определить предмет и найти его.
  Я тоже немного научился владеть рамками. Мне и раньше приходилось искать какие-то утерянные дома вещи. Я всегда правильно находил направление поиска, а после обучения - у меня это стало получаться намного лучше. Мне, кажется, что во мне это было заложено когда-то раньше. Правда, с течением времени это качество постепенно стало уменьшаться, а в последнее время мне его не нужно было применять.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА.
  В данном случае, Виктор скромничает. До сих пор, если дома что-нибудь пропадает, я всегда прошу его отыскать - пропавшую вещь. У него практически, это всегда получается, особенно, если он остается один, и может спокойно сосредоточиться. А причину пропавших вещей, мы всегда сваливаем на домового. Ему скучно, вот он и играет с нами в прятки...
  ..............................................................................................
  С Алексанром Ивановичем Плужниковым мне пришлось в жизни ещё раз встретиться, когда я работал заместителем директора в Люберцах. Его, наверное, заставили уйти из ИПК Станкопрома и мне пришлось его рекомендовать директору Акбашеву принять его на кафедру конструирования к Новикову. Так наши дороги ещё раз пересеклись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"