Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней. Книга 2 - "созидание". Глава 2 - А Жизнь Продолжается. 1961 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 2, глава 2. Пришлось выбирать - играть регулярно в преферанс, или писать кандидатскую диссертацию. А ещё о том, какие вкусные драники.

   Г Л А В А 2
  
   А Ж И З Н Ь П Р О Д О Л Ж А Е Т С Я
  
   (1961 год)
  ............................................................................................
  
  
   Часть 1
  
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  
  Несмотря на все негативы, которые нам подсовывает судьба, нужно, перешагнув через них, продолжать жить дальше. А дальше - 1961 год...
  Какой он был? Яркий, обогревающих всех, как солнце. Новостей много, а самая главная - - человек в космосе!!!... Но временами год - чёрный, затмевающий всё своими обагрёнными кровью людей событиями: - в Киеве - Куреневская трагедия, и авария на подводной лодке К - 19.
  В жизни нашей маленькой семьи в этом году никаких особых событий не случилось. Мы постепенно отряхивали с себя пепел утраты прошлого года и старались плавно войти в тихие воды русла нашей жизненной реки. Зато у меня появляется возможность - более подробно остановиться на внешних событиях. Порой ловлю себя на том, что о самом событии знаю самое основное. А копнув глубже, оказывается, что все подробности подлежат сомнению. Ответственность большая - вынося данные на широкое обозрение, ошибаться нельзя. Но так хочется, чтобы все, кто будет общаться с нашим прошлым через эту книгу, почувствовали и настроение и зависимость нашу от событий того времени. Сначала (в прошлой книге) я шла по пути просто перечисления событий, произошедших в конкретном году. Но этого мне показалось - мало для отражения подробностей происходившего. Поэтому я на данном этапе отрабатывала следующую технологию. Отмечаю особо важное событие. Открываю интернет. В ВИКИПЕДИИ отыскиваю и копирую все материала, которые нахожу, отражающие данную тему. Потом ныряю в них, пропуская всё через свои ощущения, и добавляю немного своих знаний и впечатлений, если таковые сохранились в моей памяти. И, наконец, пишу, как в школе - изложение на данную тему. Естественно некоторые фразы "краду" полностью, боясь исказить смысл сказанного. Иногда, оставляю за бортом важные свидетельства, чтобы не переполнять объём написанного, мол - это знают все... Но зато, всплывают мелкие штришки, с которыми, уж точно не все знакомы, но они не менее интересны, чем опущенные факты.
  Но... Когда Виктор Анатольевич увидел, как много внимания я уделила Куренёвской трагедии, засомневался - стоит ли досконально описывать событие, к которому в 1961 году мы не были сопричастны? К нашей "Энциклопедии..." это не имеет никакого отношения. Поспорили. Я объяснила, что мне хочется зафиксировать всё важное таким образом, чтобы те, кто не интересовался до сих пор историей нашей страны ХХ-го века, соприкоснулись с ней, и задумались...
  В общем мы не пришли к общему мнению, и обратились к нашему редактору и соавтору - Олегу. Он высказался кратко - "А зачем? Согласен - можно привести перечень основных событий конкретно происходивших в описываемом году. В наше время, уже есть много передач и исторических публикаций. А кто хочет подробностей - сам посмотрит материалы ВИКИПЕДИИ, или какие другие. Если хочется заострить внимание на чём-то, можно ограничиться несколькими строчками. А в основном, конечно, нужно писать о том, что помните сами, с чем сталкивались по жизни...".
  Ну, что ж, слово Олега для нас - закон. Будем стараться...
  И всё-таки, меня не оставляет мысль о наших переиначиваемых исторических событиях. Вот если бы в школах, на уроках истории СССР, преподаватели рассказывали детям о наиболее важных событиях каждого года так, как они происходили на самом деле - в красках, с реально действующими участниками этих событий - наверное, пользы от полученных таких знаний было бы больше... По крайней мере, я надеюсь, что когда-нибудь мои правнуки, когда подрастут, прочитают эту книгу, и то, что написано в разделах - "АУРА...", пополнит им школьные уроки истории...
  А теперь - готовы ли Вы перенестись со мной в 1961-ый год? Тогда дайте мне руку, зажмурьтесь на секунду, и... - свершилось! Вы уже в 1961-ом году...
  
   Часть 2
  
   АУРА 1961 года
  
  Чем же мне запомнился 1961-ый год?
  Жаркий день. На нагретом на солнце асфальте остаются крохотные вмятинки женских каблучков. Нынче в моду вошли "шпильки". В основании 6 Х 6 или даже 5 Х 5 мм, с высотой каблука до 12 сам. Физики подсчитали, что, что давление, оказываемое женской ножкой на шпильке, превышает давление подошвы слона. Если такая шпилька попадала в прорезь между ступеньками эскалатора метро, эскалаторы останавливались, и происходили довольно таки неприятные толкучки, иногда с травмами.
  Лично я не могла позволить себе такую роскошь, как туфли на шпильках. Во- первых, после родов я поправилась с 48-го до 54-го размера. Потом, правда, я чуть похудела - до 52 размера, но говорят, нарушился обмен веществ, и к новой фигуре собственной особы, я ещё не привыкла. Поэтому, на шпильках, я, вероятно, выглядела бы, как корова на льду. Шучу. Главной причиной, конечно, было то, что туфли на шпильках относились к серии модельной обуви, и были мне не по карману. В то время, да и позже, я покупала себе одежду по принципу - то, что подешевле...
  Спешат после работы домой девушки и женщины, обутые в туфельки на шпильках. Внимание мужчин, идущих сзади, машинально задерживаются на тоненьких шпильках, а потом уже непроизвольно их взгляды скользят вверх по стройным ножкам...
  А девушки идут, не оглядываясь, выхватывая афиши, вывешенные на стенах кинотеатров с названиями демонстрируемых фильмов. Куда бы пойти вечером, и что посмотреть? Да, наверное, нужно посмотреть нашумевший фильм - "Человек - амфибия". Это экранизация романа Александра Беляева. Фильм - сказка. В главных ролях - Владимир Коренев, Анастасия Вертинская и Михаил Казаков снимались в невиданных подводных съёмках, и возбуждающая музыка в стиле буги-вуги - "Эй, моряк, ты слишком долго плавал"... А можно пойти на сатиристические фильмы Леонида Гайдая - "Пёс Барбос и необыкновенный кросс" и "Самогонщики". В ролях трёх жуликов - Труса, Балбеса и Бывалого снялись: - лауреат Сталинской премии за главную роль в фильме "Гоголь" Георгий Вицин, клоун московского цирка Юрий Никулин и игравший роль предателя в "Молодой гвардии" Евгений Моргунов.
  Можно пойти в цирк на мировую известность - клоуна Олега Попова по прозвищу "солнечный клоун. Я почему-то запомнила его, жонглирующего на проволоке. Можно сходить в оперету на Татьяну Шмыгу...
  Но сначала нужно - домой, в свою уютную маленькую квартирку, которую с чьей-то лёгкой руки назвали - хрущевкой. Чтобы решить жилищную проблему, был выдвинут лозунг: - "одной семье - одна квартира". Хрущёвки первого поколения по большей части - крупнопанельные, реже - крупноблочные или кирпичные, распашонки. Это значит одна комната в середине, а от неё налево и направо вход в остальные две. В хрущёвках самые низкие потолки - 2,70 м., самые маленькие кухни - 5 кв. м. и совмещённый санузел. Были введены нормы при получении жилья - 9 кв. метров на одного человека. Коробочные конструкции из керамзитного бетона собирались со скоростью - этаж за неделю. Кварталы хрущёвок были построены во всех индустриальных центрах страны. И во многих городах, как и главный район хрущёвок в Москве, называли - Черёмушками.
  Девушка на шпильках пришла домой. Скинула модные туфельки и с вожделением сунула ноги в мягкие домашние тапочки. Прошлёпала на кухню, и поставила вариться несколько початков кукурузы. Она такая вкусная. Молодой горячий початок надо слегка посыпать солью, потом растереть её по всему початку, и, поворачивая его в руках, чтобы не обжечься, - быстренько обкусывать кукурузу со всех сторон. Вкусно и сытно... Не зря кукурузу назвали "королевой полей". Стремясь интенсифицировать сельское хозяйство, Никита Хрущёв развернул компанию по распространению посевов кукурузы. Кукурузу растили везде и чуть ли не для всех отраслей промышленности. Ни одно хрущёвское начинание не встречало такого сопротивления и такого количества анекдотов со стороны населения.
  
  Приведу всего один анекдот, по-моему - злой.
   Умер Хрущёв. Идёт по загробному миру и видит у всех на груди две буквы - Т. К. Он побежал в загробное Политбюро к Вершителю Судеб и спрашивает: - почему у всех буквы Т. К. , а меня обошли?
   - Сейчас дам указание, и тебе присвоят звание Т. К.
  А что это означает?
  - Вот видишь, Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом ходят - у них тоже Т. К.! Это теоретики коммунизма. Владимир Ленин вон читает на лавочке - творец коммунизма. Сосо Джугашвили, или, по вашему, Иосиф Сталин, сидит, у него Т. К. означает тиран коммунизма.
  - Ну, а я кто? - допытывается Хрущёв.
  А ты - тля кукурузная.
  
  Пока у девушки на кухне варится кукуруза, она включает новенький первый бытовой стереофонический магнитофон "Яуза - 10", который ей удалось купить по знакомству. Такие магнитофоны начали выпускать в этом 1961-ом году. А стоить они стали в 10 раз "дешевле", чем стоили бы в прошлом году, так как цены все поменялись. 1961 год начался с введения денежных знаков нового образца. Деньги обменивали без ограничения, из расчёта 10 рублей старых денег на один рубль новых. Как обычно, перед реформой в магазинах было сметено все, что только можно: население было уже опытным. Особенно повезло тем, у кого наличность хранилась в виде 1, 2 и 3-копеечных монет. Эти монеты остались в обращении по номиналу, и их владельцы стали сразу в 10 раз богаче.
  Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до "Павловской реформы" 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов. У нас накопленных монет не было, так как вообще наличных денег не бывало почти никогда. Так что, мы остались, как говорят - "при своих интересах"...
   Но мы забыли про девушку и кукурузу, которая варится... Девушка, немного поколебалась - какие катушки поставить на магнитофон? С записью песен Высоцкого или Окуджавы? И остановилась на Высоцком. В этом году Высоцкий начал петь на квартирах, и записи его песен записывались и переписывались друг у друга, а не приобретались в магазинах.
  Мы тоже купили себе такой же магнитофон. И мы также пользовались катушками с намотанными на них магнитными лентами. Иногда ленты рвались, и их надо было склеивать. Как и у многих других, у нас были записи песен и Высоцкого, и Окуджавы. Переписывали по знакомству мы песни в исполнении Аркаши Северного и многих других певцов и бардов.
  Хочу признаться, что к Высоцкому и Окуджаве у меня было особое отношение на протяжении всех последующих лет. Я думала, что их популярность и постоянная жизнь на показ должна была их утомлять. Они не принадлежали себе. И поэтому, мне казалось, что где-то в глубине их души притаилось тоскливое одиночество. Мне их было жалко. Иногда мне хотелось их приветить, позвать к себе в гости. При этом предупредить, что не нужно будет петь. Пусть бы просто посидели за нашим столом. Даже разговаривать не надо. Просто - помолчать и отдохнуть. А я бы накормила их вкусной домашней едой, и просто смотрела бы на них, как они отдыхают, едят и раскрепощаются душой и телом. Иногда думала - написать им что ли? Да разве они приедут?
  
  Ну как? Почувствовали ли вы дух того далёкого 61-го?
  А теперь на главном событии этого года, переполненном эмоциями, не могу не остановимся подробнее. Все в мире знают, что первых в космос летал Гагарин.
  Но мне хочется, чтобы и сегодня, прочитавший об этом, представил всё и увидел как оно было, своими глазами...
  
  
  
  
  СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ПОБЫВАЛ В КОСМОСЕ ПЕРВЫМ.
  
  
   На главной улице города Гагарина (бывший Гжатск), по соседству с небольшим яблоневым садом стоит обычный бревенчатый дом с красивыми голубыми наличниками. После войны в нем жил вместе с родителями будущий первый космонавт планеты. Теперь это Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, притягивающий тысячи туристов и всех, кто хочет больше узнать о нашем славном земляке.
  
  Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского), района, Смоленской области.
  Гражданство: Россия.
  Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками.
  
   После немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юра 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище 10, которое окончил в июне 1951 года по специальности формовщик-литейщик. В 1951 году - школа рабочей молодежи в г. Люберцы (Московская область). В августе Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб.
  С 1955 года Гагарин - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию "Военный летчик 1-го класса".
  
  27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена (родилась 10 апреля 1959 года) и Галя (родилась 7 марта 1961 года).
  
  26 декабря его вызвали на места нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Ю.А. Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.
  3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты.
  
  После четырехмесячного московского периода подготовки, который начался в марте 1960 г., Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался на постоянное место своего базирования - в Звездный. Там к этому времени удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. Неподалеку, близ станции Чкаловской, был получен первый жилой фонд - квартиры для размещения семей слушателей-космонавтов и части семей руководящего состава Центра подготовки космонавтов.
  Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы, а с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
  
  Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек (Группа ВВС Љ 1). Кандидаты набирались именно среди лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года.
  
  12 апреля 1961 года, в 9 часов 07 минут, впервые в истории человечества старший лейтенант Юрий Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле "Восток". Гагарин облетел земной шар за один час 48 минут и благополучно, в 10 часов 55 минут приземлился около деревни Смеловка в Саратовской области в звании майора.
   До космического корабля Юрия Гагарина провожал дублёр - Герман Титов. Но существует версия, что дублёров было два. Помимо, всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.
  
  Изначально было записано три предстартовых обращения "первого космонавта к советскому народу". Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два - его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.
  
  Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полёта Гагарина он был исключён из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.
  
   Юрий Гагарин не подготавливался на какие-либо особые мероприятия в космосе. В его задачи входили довольно "обыденные эксперименты". Еда, наблюдение за приборами, записи и так далее. Бортовая звукозаписывающая система фиксировала все, что говорил космонавт, все его наблюдения и произнесенные вслух мысли.
  Космического телевидения в те времена еще не было. Руководители полета слышали Гагарина, но не видели его. За время нахождения Юрия Гагарина в космосе было записано 40 км магнитной пленки. Катушки опечатали и под грифом "совершенно секретно" передали на вечное хранение.
  
  Вот часть этих записей.
  
  Полёт продолжается хорошо. Работает третья ступень. Работает цвет телевидения. Самочувствие отличное. Настроение бодрое. Все проходит хорошо. Вижу Землю. Вижу горизонт во "Взоре". Горизонт несколько сдвинут к ногам. ... Самочувствие отличное. Полёт продолжается хорошо. Во "Взор" наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Различить, видеть можно все. Некоторое пространство покрыто кучевой облачностью. Полёт продолжаем, все нормально. Прием. ... Вот сейчас Земля покрывается все больше облачностью. Кучевая облачность. Покрывается слоисто-дождевой облачностью. Такая пленка на Земле. Уже земной поверхности практически становится не видно. Интересно, да, вот сейчас открыто: складки гор, леса. ... Самочувствие хорошее. Настроение бодрое, продолжаю полёт. Все идет хорошо. Машина работает нормально. ... Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Продолжаю полёт. Чувствую. Не чувствую, наблюдаю некоторое вращение корабля вокруг осей. Сейчас Земля ушла из иллюминатора "Взор". Самочувствие отличное. Чувство невесомости благоприятно влияет, никаких таких не вызывает явлений. ... А сейчас через иллюминатор "Взор" проходит Солнце. Немножко резковат его свет. Вот Солнце уходит из зеркал. Небо, небо черное, черное небо, но звёзд на небе не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее. Мешает свет телевидения. Через него не видно ничего. ... Чувство невесомости переносится хорошо, приятно. Продолжаю полёт на орбите. ... При повороте продолжает вращаться. Вращение отсека можно определить по земной поверхности. Земная поверхность "Взора" уходит влево. Отсек несколько вращается вправо. Хорошо, красота, самочувствие хорошее. Продолжаю полёт. Все отлично проходит. Все проходит отлично. ... Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все! Красота. Интересно. ... Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Все нормально, полёт продолжаю. Невесомость проходит хорошо. В общем, весь полёт идет хорошо. ... Полёт проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы, все системы работают хорошо. ... Привет блондину! ... Открыл светофильтр "Взор". Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звёзд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли. ... Объект освещается. ... Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Полёт проходит успешно. ... Внимание: вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звёзды через "Взор", как проходят звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звёздочку, она так проходит слева направо. Ушла звёздочка, уходит, уходит... Внимание, внимание: десять часов, девять минут, пятнадцать секунд. Вышел из тени Земли. Через правый иллюминатор и "Взор" видно: сейчас появилось Солнце. Объект вращается. Очевидно, работает солнечный системный иллюминатор. Вот сейчас в систему "Взор" наблюдаю Землю, наблюдаю Землю, пролетаю над морем. Направление движения над морем определить вполне можно. Сейчас я примерно движусь правым боком, некоторой облачностью закрыто. Направление над морем определить можно (одно слово неразборчиво). ... Самочувствие хорошее. Полёт проходит успешно. ... Все системы работают хорошо. ... Полёт проходит успешно. Самочувствие отличное. Все системы работают хорошо. ... Самочувствие хорошее, продолжаю полёт.
  Юрий Алексеевич Гагарин
  Љ 7883
  
   Полет Гагарина открыл перед человечеством новую эру - эру освоения космического пространства. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.
  
   Как выяснилось намного позже, разработка и постройка данного космического корабля шли самыми форсированными темпами. Это обуславливалось тем, что США также готовили свою собственную космическую программу, и вопрос первенства в космосе решался буквально считанными днями. Промедлить - значит опоздать и позволить "конкурентам" вывести человека в космос - в те годы это было попросту недопустимо. В связи с этим "Восток-1" был существенно упрощен в ходе своего строительства. Многие факторы были на самой грани допустимого риска, и сам полет Юрия Гагарина представлял колоссальную опасность для его жизни.
  
  Во время космического полёта Гагарин мог погибнуть три раза. Первый - когда ракета-носитель вывела корабль на 100 км выше расчётной орбиты. Второй, когда при входе в атмосферу от спускаемого корабля не отделился и болтался на кабелях приборно-агрегатный отсек. Гагарина при этом в спускаемом аппарате не по-детски трясло и колбасило. Кабели отгорели уже в плотных слоях атмосферы. (Именно из-за этого вместо солнечного Казахстана Гагарин приземлился в Саратовской области прямо на колхозное поле, напугав колхозников своим оранжевым скафандром.) Третий - когда при катапультировании из спускаемого аппарата после раскрытия парашюта ещё до кучи взяла и раскрылась "запаска", чудом не погасившая основной купол.
  
  Полет в космос Юрия Гагарина, как выясняется, сопровождался происшествиями, которые долгое время были засекречены и составляли государственную тайну. 12 апреля 1961 года полковник Николай Мартемьянов обеспечивал связь с первым космонавтом. Никогда после этого он не давал интервью. И только много лет спустя, в юбилейный год, в честь Дня космонавтики, согласился рассказать НТВ неизвестные ранее подробности полета Гагарина.
  
  По словам Мартемьянова, подготовка к первому полету была авральной. Гагарина посадили в кабину космического корабля за 2 часа до старта и тут начались неприятности. Перед полётом "Востока-1" произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска. Тогда ведущий конструктор "Востока-1" Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам "Формулы-1", в считанные минуты, отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз, проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.
  
   Затем Гагарин забыл переключить тумблер и пропал из эфира. Мартемьянову удалось сделать невозможное. С помощью небольшой радиостанции он наладил трансляцию. До полета оставалось еще достаточно времени, и генеральный конструктор Сергей Королев попросил включить скучающему космонавту музыку. Теперь точно известно, что перед полетом Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
  
  Полёт "Востока-1" проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.
  
  И вот начинается стартовый отсчет. Гагарин говорит свое знаменитое: "Поехали!". Примитивная антенна, сделанная из армейского прожектора, исправно передает сигналы в космос. Связисты же готовят акцию прикрытия. Если ракета взорвется, они должны сбить с толку американских разведчиков. "Нашей обязанностью было продолжать счет, - рассказывает Николай Мартемьянов. - "30 минут - полет нормальный" и т.д. Даже если б ракета уже на земле догорала".
  
   Старт состоялся строго в назначенное время. Двигатели ракетоносителя отработали в штатном режиме, но не все сопутствующие системы повели себя так же. Космический корабль с первым космонавтом на борту отклонился от расчетной точки выхода на орбиту, но, тем не менее, полет продолжился по заранее запланированному графику. Гагарин оказался на орбите в 100 км от расчетной точки.
  
  Но для окончания полета следовало еще успешно приземлиться. Совершив один полный виток вокруг Земли, автоматика космического корабля начала осуществлять спуск.
  
   При возвращении, за десять минут до входа в атмосферу корабль стал вращаться с чудовищной скоростью - один оборот в секунду, а при соприкосновении с плотными слоями провода загорелись. В иллюминатор Гагарин видел, как плавится обшивка корпуса. Во время этой, заключительной стадии полёта, Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: "Я горю, прощайте, товарищи!".
  Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу - рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
  
   С грехом пополам космонавт приземлился под Саратовом, в 400 км от намеченного места. Чтобы подвиг был признан международным космическим сообществом, Москва долгое время утверждала, что Гагарин приземлился вместе с капсулой, хотя в действительности он катапультировался на 7-километровой высоте и приземлился на парашюте.
  
   Для Кремля, прекрасно знавшего о технических проблемах "Востока", эти детали были второстепенными, главным было опередить Америку, уже готовившуюся отправить в космос пилотируемый корабль Mercury.
  
  На космических кораблях "Восток" не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на "Востоках" не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались "заваривания" люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.
  Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.
  
  И снова жизни Гагарина суждено было повиснуть на самом волоске, так как многие важнейшие бортовые системы не выполнили своей задачи, а некоторые так и не запустились. Чудовищные перегрузки от спуска с огромной скоростью по баллистической траектории, проблемы с отделением спускаемой капсулы и двигательным отсеком, внешняя температура в несколько тысяч градусов по Цельсию во время прохождения плотных слоев атмосферы и многое другое заставили Юрия пройти поистине невиданное испытание. Но отменная выучка, опыт, хладнокровие и умение быстро и верно принимать решения в критических ситуациях сделали свое дело. Напряженный и стремительный спуск закончился успехом, и спустя ровно 108 минут полет первого космонавта был завершен.
  
  Земля встретила Гагарина уже совершенно другим человеком. Слава первого в мире человека, преодолевшего пределы земли, превратила Юрия в героя мирового значения. И даже "конкурирующие" США признали этот факт. А само имя Юрия Гагарина навеки вошло в историю всего человечества.
  
  
   Одно небольшое приключение запомнилось всем, смотревшим по телевизору передачу о том, как Гагарин шел по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном завершении полёта. В кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.
  
  Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии.
  
   С 23 мая 1961 года ГАГАРИН назначается командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля "Союз" (Владимир Михайлович Комаров) при старте 23 апреля 1967 года. В 1966 году Юрия Алексеевича избрали Почетным членом Международной академии астронавтики. Наград и званий ему было присуждено так много, что приводить полный перечень здесь не будем.
  
   17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА имени профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию Летчик-инженер-космонавт. До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.
  
   Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать".
  
   Спустя некоторое время и пройдя переподготовку, Гагарин продолжил полеты на истребителях семейства МИГ. Параллельно с этим Юрий активно участвовал в развитии так называемой "Лунной программы" и состоял в числе будущих космонавтов, которым могло бы быть суждено стать первыми на Луне. Однако судьба распорядилась иначе.
  
  27 марта 1968 года в составе летного экипажа двухместного МиГ-15УТИ, ГАГАРИН с инструктором СЕРЁГИНЫМ, выполняли очередное пилотажное задание. Серёгин был ведущим летчиком-испытателем МиГ-15 и отлично знал самолет.
   Неожиданно связь с самолётом была потеряна. Гагарин запросил разрешение вернуться на аэродром. Это были последние слова в эфире первого космонавта. Немедленно начались поисковые мероприятия, по окончании которых, спустя несколько часов после обрыва связи с самолетом было обнаружено место крушения. Самолет разбился в 65 километрах от летной базы вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
  
  Когда по всем расчетам топливо у МиГа должно уже было закончиться, были начаты розыскные работы. На место крушения прибыли разведывательные группы, и утром следующего дня были найдены фрагменты одежды Юрия Гагарина, а также его бумажник, в котором оказалась сохранившаяся фотография Сергея Королева, являющегося генеральным конструктором и основателем отечественного ракетостроения и полетов в космос.
  
  Созванная в срочном порядке комиссия провела огромную работу по выявлению причин трагедии. Официальные выводы Государственной комиссии были таковы: - "Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полёт, пилоты столкнулись с землёй и погибли. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил. Комиссия КГБ обнаружила многочисленные нарушения наземного персонала аэродрома...".
  
  У государственной комиссии по расследованию причин аварии было три версии: столкновение с птицей, столкновение с шаром-зондом и опасное, неожиданное сближение с другим самолетом, - рассказывает Виктор Абрамычев, штурман полка, где служили Гагарин и Серегин. - Как оказалось, через доли секунды после того, как взлетел гагаринский "МиГ-15", в воздух поднялись еще два самолета. И с каким-то из них наши ребята могли столкнуться, поэтому их самолет и попал, как мы говорим, в плоский штопор. Я доверяю этой версии, хотя со мной многие могут поспорить. Но за 30 минут и 10 секунд полета самолет мог потерять высоту только в штопоре. И все-таки загадка ушла вместе с ними.
  
   Вся информация о расследовании крушения самолета будет засекречена,.
  
  Ему было 34 года.
   Версий гибели Гагарина и Серёгина было много. Говорили, что:
  
  - это случилось в условиях плохой видимости - нижняя кромка облаков была в 300 м над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. Но, свидетель аварии, слесарь Валентин Сурков, уверяет, что день 27 марта был ясный, а самолёт падал так, будто его и не пытались выровнять. Также он утверждает, что на самом деле самолёт нашли рядом с деревней Рязанцы и посёлком Крутец;
  - самолет резко отклонился от курса, чтобы избежать столкновения с аэрозондом или стаей птиц, но не нашли на фюзеляже никаких следов, подтверждающих эту теорию;
  - в опасной близости от МиГ-15 Гагарина прошёл другой самолёт, в результате МиГ-15 попал в турбулентность и потерял управление;
  - самолёт Гагарина был подбит ракетой;
  - его сбило ЦРУ;
  - были сбои в двигателе. Не нашли и сбоев в двигателях или системе управления;
  - устав от славы, и желая дальнейшую жизнь прожить, как обычный безвестный гражданин, Гагарин инсценировал собственную смерть и сделав пластическую операцию, продолжает где-то жить;
  - существует версия, что Гагарин подстроил собственную "смерть" в 1968, после чего еще много лет прожил в имении в окрестностях Оренбурга, где погиб в 1994 году от несчастного случая на охоте;
  - Юра выжил в катастрофе, но сошел с ума и содержался в виде овоща в суперзакрытой психушке. Умер в 1990 году;
  - оба пилота напились водки и потеряли управление. Однако в официальном донесении говорится, что в крови ни одного из летчиков не было найдено никаких следов алкоголя. Поводом для такого предположения было то, что после полёта у всех советских людей было огромное желание встретиться с Юрой. По свидетельству Н. П. Каманина, такие встречи часто сопровождались застольем. Гагарин ежедневно подвергался натиску со стороны родственников, друзей, министров, маршалов, академиков и других "больших" людей. Всем хотелось выпить с Гагариным за дружбу, за любовь и за тысячи других поводов, и выпить "до дна";
  - Серегин убил их обоих, потому что завидовал Гагарину;
  - самолёт чуть не врезался в НЛО, которое рубануло электронику;
  - Гагрин был похищен инопланетянами;
  - Гагарин погиб во время полёта на Луну;
  - Гагарин до сих пор живёт на ВДНХ в монументе "Покорителям космоса" и ночами гуляет по Москве;
  
   Никто не мог понять, почему два опытных пилота не катапультировались из самолета. В российских СМИ в то время сообщалось, что Гагарин героически остался у штурвала, чтобы помешать самолету - врезаться в близлежащую школу, но никаких доказательств этой версии предложено не было.
  
  Многие версии давно опровергнуты, причем в большинстве своем - самими же их авторами (например, профессором Белоцерковским автором "штопорной" версии). Штопора не было. Столкновения с шаром-зондом не было. Двигатель в полете не вставал. Летчики в полете сознание не теряли.
  
  Расследование, проведенное в 1986 г., предположило, что "МиГ-15" был сбит с курса турбулентностью, вызванной сверхзвуковым летательным аппаратом, находившемся в районе.
  
  Однако Игорь Кузнецов, член первой правительственной комиссии, бывший советский авиаинженер, выдвинул новую теорию.
  
  "Наконец-то я смог добраться до сути, - сообщил он российским СМИ. - При помощи новейших компьютерных программ я смог восстановить траекторию и точные движения самолета в последние минуты".
  "Я полностью воссоздал события и считаю, что нашел подлинную причину катастрофы". По словам Кузнецова, кто-то забыл закрыть вентиляционную панель в кабине, и в результате в ней упало давление, а летчики лишились сознания. "Судя по всему, - говорит он, - причиной трагедии был человеческий фактор, некомпетентность одного из механиков, готовивших самолет к полету".
  Принципиально Кузнецов не исключает возможность злого умысла, что, вероятно, вызовет новые споры о том, не был ли Гагарин убит брежневским режимом. Хотя у космонавта были отличные отношения с Никитой Хрущевым, возглавлявшим государство в то время, когда состоялся исторический полет, его отношения с Брежневым были гораздо прохладнее. Говорят, советского лидера раздражала слава Гагарина, на общественных мероприятиях он чувствовал себя оттесненным на второй план. Брежнев считал Гагарина созданием человека, которого он сверг. Но у сторонников теории заговора есть и другие причины полагать, что Гагарин навлек на себя гнев Брежнева.
  Считается, что он безуспешно пытался помешать запуску неисправного космического корабля "Союз", в котором в 1967 г. погиб космонавт Владимир Комаров. Спустя много лет после трагической гибели Гагарина, Россия стремится узнать правду.
  
  В британской прессе ранее было опубликована очередная версия гибели первого космонавта Земли, согласно которой во время полета на истребителе Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина из-за незакрытого вентиляционного крана произошла разгерметизация кабины самолета. Следуя инструкциям, летчики начали резкое снижение, но, неверно оценив ситуацию, ввели самолет в крутое пике и оба потеряли сознание. После этого самолет разбился о землю.
  
  На сегодняшний день полная картина катастрофы усеяна множеством противоречий и тайн, многие из которых кажутся крайне фантастическими, но, так или иначе, первый космонавт считается погибшим на самом пике своей короткой жизни и яркой популярности.
  
  Спустя три дня мир простился со своим героем.
  Похороны Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина прошли 30 марта 1968 года на Красной площади в Москве
  
   Выступая на траурном митинге на Красной площади, президент Академии наук СССР М.В.Келдыш сказал:
  
  "Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества - начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса".
  
  Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета.
  
  Перед легендарным полетом 12 апреля Юрий Гагарин написал своей жене Валентине прощальное письмо: "Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя... Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей... Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра".
  В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.
  
  Гагарин после своего полёта в космос стал прежде всего Символом. Нам в наследство он оставил свой подвиг, и свою улыбку. Гагаринская улыбка сделала больше, чем все советские ракеты, вместе взятые.
  
  Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда.
  
   Быть первым - это сложно, быть первым - это огромная ответственность, труд и риск, и, как показывает история, всем первым суждена яркая, но, увы, короткая жизнь.
  
  Существует версия, что Юрий Гагарин, официально считающийся первым космонавтом Земли, не был первым. До его полета при попытке покорить космос погибли три советских летчика, сообщил в интервью "Интерфаксу" бывший старший инженер-экспериментатор ОКБ-456 Михаил Руденко.
  
  По словам Руденко, в 1957, 1958 и в 1959 годах с космодрома "Капустин Яр" в Астраханской области были запущены космические корабли, пилотируемые летчиками Ледовских, Шабориным и Митковым. Все эти летчики погибли, и их фамилии никогда официально не упоминались, утверждает Руденко.
  
  По сведениям Руденко, эти летчики участвовали в так называемых суборбитальных полетах - то есть они должны были не совершить целый виток вокруг планеты, что впоследствии выполнил Гагарин, а лететь по параболе. Причем Ледовских, Шаборин и Митков были обычными летчиками-испытателями и не проходили никакой специальной подготовки. Это было ещё до создания отряда космонавтов.
  Надо сказать, что эта версия бытовала в народе всегда. Но мы слышали не о троих, а об одном космонавте, летавшем до Гагарина, и погибшем. Многое, о чём написано выше, говорилось в народе, но говорилось шепотом. Видно какая-то информация утекала из первоисточников. Возможно, спустя какое-то время, очевидцы и "знающие специалисты", делились фактами с близкими людьми. Сведения обрастали догадками, выдумками, и, как вода, просачивающаяся сквозь малые щели, утекала в народное информационное поле.
  
   Гагарина любили все, гордились им все. И никому не хотелось верить, что он погиб. Из этого неверия рождались сказки о том, что он жив. А, может быть, он действительно жив?
  Но, где бы он ни был в настоящее время, в этом, или потустороннем мире, в наших сердцах он живёт всегда вместе с нами...
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  ДОРОГА В КОСМОС.
  
  Первоначально "музей" второго космонавта - Германа Степановича Титова находился в маленьком домике семьи Титовых. Там были размещены некоторые материалы о космосе и первых полётах.
  И только 6 августа 2011 года состоялось открытие нового здания мемориального музея Г. С. Титова в селе Полковниково. Мемориальный комплекс расположился в отреставрированном здании старой семилетней школы, в которой учился будущий космонавт и преподавал его отец, и в выстроенном новом здании. Экспозиционные залы включают в себя: фондохранилище, кабинеты сотрудников, и множество залов, в которых представлены личные вещи космонавта, награды, самые разнообразные документы (от аттестата зрелости до пропуска на похороны Гагарина), макеты орбитальных станций, части двигателей ракет, карты, чертежи, детские рисунки, сувениры, памятные подарки, фотоснимки на земле и в космосе. К музейному комплексу, на берегу озера "деревенского" ведёт асфальтированная дорога. Приезжайте, посетите этот комплекс, и вы всё увидите собственными глазами.
  
  Семейное положение Германа Степановича Титова:
  Отец - Титов Степан Павлович, (23.04.1910 - 1993), учитель, участник ВОВ.
  Мать - Титова Александра Михайловна, род. 10.06.1914, домохозяйка.
  Сестра - Пушко (Титова, Аверина) Земфира Степановна, род. 21.12.1941, работник аптечного управления Московской области.
  Жена - Титова (Черкас) Тамара Васильевна, род. 25.12.1937, сотрудник Института военной истории.
  Дочь - Титова Татьяна Германовна, род. 23.09.1963, окончила МГИМО, экономист.
  Дочь - Титова Галина Германовна, род. 14.08.1965, окончила Военный институт иностранных языков, переводчик.
  Биография Германа Титова была чем-то схожей с биографией Юры. А, впрочем, не только с его, а и с тысячами других сверстников.
  Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Его отец работал учителем в сельской школе, мать была домохозяйкой.
  В школе Герман увлёкся техникой. Начав со старенького кинопроекционного аппарата, вскоре сам крутил фильмы в сельском клубе. Потом он заинтересовался автомобилем, и научился его водить. Ездил на тракторе, сам собирал радиоприёмник.
  
  В 1953 г. Титов окончил школу в селе Налобиха (Алтайский край). Затем успешно закончил 9-ую Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кустанае и Сталинградское Военное авиационное училище лётчиков, которое в то время находилось в эвакуации в Новосибирске. Причём закончил с отличием, несмотря на то, что его чуть не выгнали с последнего курса за "самоволку". В школе и училище он освоил пилотирование самолётов Як-11 и Як-18, а также реактивные УТИ МиГ-15 и МиГ-15 бис, и продолжал летать на этих самолётах в 26-ом Гвардейском истребительном авиаполку 41-ой истребительной авиадивизии (ИАД) 76-ой воздушной армии (ВА) в посёлке Сиверский Ленинградского военного округа (Гатчинский район Лнинградской области).
  С 28 октября 1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим лётчиком в 103-ем гвардейском ИАП той же дивизии.
  Как вспоминал Герман Степанович, приехала в полк какая-то комиссия, и, после рассмотрения множества личных дел, пригласила нескольких лётчиков на собеседование. Ему предложили летать на новой технике, а на какой - не сказали. Он согласился. Вскоре вызвали в Москву для медицинского обследования. Многих отсеяли, но Титов прошел. Здесь он понял, что дело серьёзное, и летать придётся на ракетах, а не на самолётах, и задумался... Взял, как сейчас говорят - тайм-аут. Вернулся в полк, оформил отпуск, съездил на родину. По прошедсвии почти двух месяцев вернулся в Сиверское, а полка нет... Передислоцировался за границу, а насчёт его судьбы распоряжений никаких не осталось...
  Тогда Герман вспомнил о предложении, которое получил в Москве, позвонил по известному только ему телефону, и вскоре получил вызов. Это был март 1960 г.
  С 1960 по 1970 год находился в отряде космонавтов. 25 января 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию - "космонавт ВВС".
  7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС Љ 267 зачислен слушателем - космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
  С 16 марта 1960 года по 18 января 1961 года проходил общекосмическую подготовку. 17 и 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены по ОКП и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
  11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС Љ 176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полёту на КК "Восток" вместе с Валерием Быковским, Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрианом Николаевым и Павлом Поповичем.
  С октября 1960 года по апрель 1961 года проходил непосредственную подготовку к полёту на КК "Восток" в составе группы. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен запасным пилотом КК "Восток". 12 апреля 1961 года был дублёром Гагарина.
  С мая по август 1961 года проходил непосредственную подготовку к полёту на КК "Восток-2".
  
  Герман Титов стал пилотом второго космического корабля "Восток-2", запущенного в августе 1961 года.
  С момента полёта Юрия Гагарина, была проведена огромная работа по доработке корабля "Восток". "Восток-2" имел некоторые отличия от первого "Востока". Была доработана радиосвязь, заменена телевизионная система. Телеметрию дополнила коротковолновая система "Сигнал", которая служила для пеленгации корабля и дублировала передачу основных медицинских параметров.
  
  Юрий Гагарин проложил дорогу в космос, а Герман Степанович Титов стал вторым косможителем.
  С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт, на корабле "Восток-2", став вторым космонавтом планеты Земля. Полёт продолжался 1 сутки и 1 час. Сделав 17 оборотов вокруг земли, он пролетел более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные "Орёл". На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней. Он был самым молодым из всех космонавтом, побывавших в космосе.
  
  6 августа 1961 года Герман Титов стартовал в космос. Не всё было просто в полёте. На первом и втором витках в сеансах связи Герман Титов эмоционально делился впечатлениями от увиденного, бодро докладывал о системах корабля и самочувствии. На следующих витках эмоции в его словах пропали. На вопросы "Зари" (позывной ЦУПа) следовали односложные ответы. Специалисты на земле забеспокоились. На связь с "Орлом" (позывной Титова) вышел будущий космонавт Павел Попович. "Ну как?" - спросил он. "Хреново", - со всей искренностью ответил Титов и поделился с другом своими ощущениями. Павел порекомендовал Герману, конечно, со слов врачей, привязался к креслу (а космонавт, в соответствии с программой полёта, совершал свободные перемещения в кабине корабля), не смотреть на землю и попытаться подремать. Лишившись внешних раздражителей, Титов быстро пришел в норму.
  
  Таким образом впервые в космическом полёте дала о себе знать болезнь укачивания. Специалисты поняли всю важность устойчивости вистибюлярного аппарата, и в дальнейшем внесли существенные изменения в методики тренировок. Несмотря на некомфортное самочуствие, Герман Титов стал первым в мире космическим фотографом. Его снимки земли из космоса были опубликованы во всех газетах и журналах.
  
  Перед полётом было много дебатов при определении длительности полёта. Вот, что по этому поводу написано в журнале - "Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди". Москва. Издание "РТСофт", 2005 год.
  Полёты собак на кораблях-спутниках показали, что на втором и третьем витках они теряли бодрость, отказывались есть, замедлялась их реакция на внешние раздражители. Врачи ВВС из института авиационной и космической медицины (ИАКМ) во главе с В. И. Яздовским опасались, что и на космонавта будут воздействовать те же, ещё не изученные факторы.
  Кроме того, было неизвестно, как космонавт перенесёт перегрузки при возвращении из суточного полёта. Поэтому врачи настаивали на трёх витках.
  Конструкторы же ОКБА-1 во главе с С. П. Королёвым настаивали на суточном полёте.
  Аргументы были следующими: во-первых, после трёх витков посадка возможна лишь в густонаселённом районе Европейской части СССР, что осложнит поиск и эвакуацию. Во-вторых, лишь суточный полёт даст возможность кардинально решить вопрос, насколько вредно воздействие космических факторов. Космонавт участия в управлении кораблём (в штатном варианте) не принимает, и посадка должна произойти автоматически при любом его самочувствии. В-третьих, остался всего один готовый корабль (ЗКА Љ 4), и использовать его надо с максимальной пользой. В-четвёртых, спуск в ручном режиме ещё не освоен, а посадка по команде с Земли на 2-7 витках осложняется значительным разбросом по дальности из-за невысокой точности солнечной ориентации. Наконец, в ОКБА-1 проведены доработки корабля, позволяющие выполнить даже недельный полёт.
  Аргументы разработчиков были убедительными - и на совещании в Сочи 20 мая 1961 года стороны согласились, что полёт будет суточным, а космонавт, чтобы иметь возможность досрочной посадки, испытает ручное управление.
  
  В полёте Титов дважды (на 1-м и на 7-м витках) управлял кораблём вручную, выполняя его ориентацию и стабилизацию. В остальное время он был загружен проверкой бортовых систем и фотосъёмкой Земли и космоса фотокамерой. В начале 2-го витка Титов впервые провел киносъёмку (кинокамера "Конвас-автомат") и продолжал ею заниматься в течение всего полёта короткими сеансами. Он вел радиосвязь, ел и пил специально приготовленную пищу. Вот меню его обеда: 150 грамм концентрированного супа-пюре с хлебом, мясной и печёночный паштет в тубах, черносмородиновый сок.
  
  Из-за "болезни укачивания" Титова в течение всего полёта сопровождало тошнотворное состояние, которое мешало принимать пищу, отдыхать и выполнять программу полёта. Обо всём происходящем Герман Степанович делал записи в бортжурнал и на бортовой магнитофон. Впервые в космическом полёте космонавтом было испытано ассенизационное устройство.
  
  Приземление СА корабля "Восток" произошло не совсем штатно. После выключения тормозной двигательной установки СА (спускаемого аппарата) и ПО (приборного отсека) разделились, но гермоплата электроразъёма кабельмачты не отстрелилась из-за ошибки в монтаже электроцепей. Отсеки оказались связанными кабелем, который отгорел только в плотных слоях атмосферы.
  Аналогичная ситуация была на 4-м и 5-м кораблях-спутниках, но тогда не хватило информации, чтобы разобраться в причинах.
  
  Дальнейшее приземление СА и катапультирование из него касмонавта прошли штатно. Перегрузка по ощущению космонавта достигла 10g, было потемнение в глазах, как и у Гагарина. - ".........Рот у меня куда-то расползался и слёзы из глаз потекли. Тяжело было при прегрузке", докладывал Герман Титов на заседании Государственной комиссии после полёта 8 августа. Титов сел в десяти метрах от железной дороги, по которой шел поезд. Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Кут Саратовской области.
  
  Суточный полёт Германа Титова позволил сделать главный вывод: человек может жить и работать в невесомости. Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.
  
  Выдающийся подвиг Германа Титова был по достоинству оценён в Советском Союзе и во многих государствах мира. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда".
  
  После полёта, за последующие годы своей жизни, Титов прошел служебную лестницу от лейтенанта до генерал-полковника запаса. Он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Одновременно, находясь в отряде космонавтов, готовился по программе "Спираль" (пилотируемый многоразовый крылатый космический аппарат). В рамках этой подготовки Титов прошел курс обучения в ГКНИИ ВВС имени В. П. Чкалова в городе Ахтубинск Астраханской области и принимал участие в испытаниях самолётов МиГ-21 и Су-7 (всех модификаций), Су-9, Су-11, ЯК-28, ЯК-25 РВ и др., и в 1967 году стал лётчиком-испытателем 3-го класса.
  В 1970 году Г. Титов ушел из отряда космонавтов и поступил в Военную академию Генерального штаба. После окончания академии Герман Степанович перешел из ВВС в УНКС и следующие 19 лет занимал должности от заместителя начальника 153-го Центра управления КА военного назначения до первого заместителя УНКС (бывшее ГУКОС). На протяжении этого времени Г. Титов входил в ряд государственных комиссий по летно-конструкторским испытаниям космической техники военного назначения в должности заместителя председателя и председателя. Под его руководством принимались в эксплуатацию пилотируемый КК 7К-С (ставший в дальнейшем "Союзом Т"), ОПС "Алмаз", ракета-носитель "Зенит". Именно ему пришлось принимать нелёгкое решение о досрочном возвращении экипажа "Салют-5" (Б. Волынов и В. Жолобов). Являлся активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 "Маршал Неделин".
  В 1991 г. Титов ушел в запас в звании генерал-полковника.
  Несколько лет он занимался общественно-коммерческой деятельностью, был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике "Космофлот", заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса.
  В 1995 году Г. Титов, как независимый кандидат, был избран в Государственную Думу РФ. Тех пор он работал в высшем государственном органе нашей страны в комиссии по конверсии и наукоемким технологиям и в коммунистической фракции. Одновременно Герман Степанович вел большую общественную работу, возглавляя Федерацию космонавтики России и работая в редакционном совете журнала "Новости космонавтики".
  
  Родина по достоинству оценила труд Германа Степановича Титова. Он награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством III степени и многими медалями. Он был лауреатом Ленинской и Ломоносовской премий. Девять стран мира удостоили его своими наградами. Его именем названы кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, и остров у берегов Вьетнама. Герман Титов являлся почётным гражданином 11-и городов.
  Мне кажется он купался в почестях и наградах, которые мог бы получить Юра Гагарин, если бы оставался жив. Но всех этих наград, он безуловно был достоин.
  20 сентября 2000 года, в парной бане, от сердечной недостаточности, скоропостижно скончался второй космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, депутат Государственной Думы, генерал-полковник запаса Герман Степанович Титов.
  Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
  
  ВКРАIНА РIДНА МАТИ МОЯ
  
  Люблю Украину. Может быть потому что в Киеве прошла часть моего детства, а, может быть, за её красоту и колорит... Но вот сейчас мне придётся здесь написать о двух событиях, произошедших в Киеве в 1961-ом году, и сразу же нахлынули воспоминания, связанные с этим городом.
  18 апреля в Киеве состоялась демонстрация верующих против закрытия Андреевской церкви.
  И мне сразу же вспомнилась эта Андреевская красавица. Где-то в 80-ых годах мне приходилось по работе неоднократно бывать в Киеве в составе комиссий по приёмке в эксплуатацию подсистем ОАСУ-ХИМ (отраслевая автоматизированная система управления химической промышленности). И каждый раз, для комиссии, кроме заключительного обеда (банкета), устраивалась экскурсия по достопримечательным местам столицы Украины. Причём в качестве экскурсовода часто выступал главный инженер КОКБА (Киевское ОКБА) - Игорь Степаненко. С этой ролью он справлялся в совершенстве. И в маленьком микроавтобусе возил нас по самым-самым достопримечательностям, в то время, как специализированные экскурсии по городу осуществлялись по определённой узкой тематике. В обязательном порядке в программу входило посещение смотровой площадки, с которой открывался вид на Андреевский спуск и Подол. Андреевский спуск - это название улицы, связывающий Верхний город (старый Киев) и Нижний город (Подол). Эта улица напоминает мне наш Старый Арбат, (такой, каким он был раньше). Улица, на которой расположились художники, народные умельцы, и даже уличные артисты. Каждый экскурсовод обязательно говорил - "Поверните головы направо. Вон внизу, на той стороне улицы, в доме Љ 13 жил писатель Михаил Булгаков. Теперь там находится его музей. А теперь все дружно посмотрите вверх. Вы видите Андреевскую церковь, куда мы обязательно сегодня попадём. От Андреевской церкви идёт вниз идёт живописный Андреевский спуск. Андреевская церковь стоит над Днепром на высоком холме, поэтому вид на неё открывается с любой точки града Киева. Но мы попадём в эту жемчужину стиля украинского барокко, с Андреевского спуска, по чугунной лестнице, ведущей к церкви. Храм построен в виде креста и стоит на стилобате - двухэтажном фундаменте высотой 14 метров. В углах креста размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Здание окружает терраса, с которой открывается живописная панорама. Церковь достигает в длину 32 метра, в ширину - 20, в высоту от террасы до вершины креста - 50 метров. Впрочем, вы всё сейчас увидите сами...".
  И мы дружно направлялись к чугунной лестнице.
  И каждый раз с этими экскурсиями я бывала в Андреевской церкви.
  С Андреевской церковью связана, пожалуй, самая древняя легенда о Киеве. Что в этой легенде соответствует исторической действительности, а что нет - точно сказать не могут даже историки, серьёзно занимающиеся изучением библейских текстов.
  В повести временных лет летописца Нестора (12 век) упоминается следующее. Двенадцать учеников Иисуса кинули жребий и разделили с его помощью между собой земли, в которые им предстояло отправиться с евангельскими проповедями, для обращения язычников в христианство.
  Апостол Андрей начал свою деятельность с побережья Чёрного моря. Возвращаясь из Синопа через Корсунь, апостол Андрей узнал, что совсем недалеко отсюда находится устье Днепра. Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей на пути своём остановился на ночлег на живописных холмах. Поднявшись на холм, установил на нём крест, после чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Утром Апостол Андрей сказал своим ученикам, что место это благословенно самим Богом, и вырастет здесь когда-то великий прекрасный город со множеством церквей.
  Начиная с 12 века, на указанном Андреем Первозванным месте, стали строить церкви, которые сменяли друг друга по мере их ветшания и разрушения. Последняя из них - Крестовоздвиженская церковь. Когда она сгорела при нападении татар, туда была перенесена Богоявленская церковь из Братского монастыря, получившая на новом месте название Андреевской, в честь Андрея Первозванного. Но и этот храм разрушился в 1724 году. На его месте был установлен крест.
   Когда здесь строили первую церковь, будто бы обнаружили родник. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в то время ещё не было городом. Колокольный звон вызовет второй всемирный потоп.
  В середине 18 века на Старокиевской горе, на холме, называемом Андреевской горкой, на месте, где стоял крест, по приказу Елизаветы Петровны начали строить каменную Андреевскую церковь.
  Андреевскую церковь в Киеве называют последним шедевром - "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. Именно он разработал в 1748 году проект Андреевской церкви, а воплощал его идеи в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в проект Растрелли. Инициатива возведения на холме церкви наткнулась на нежелание местного духовенства убирать освещенный крест, и некоторое время ушло на урегулирование этого конфликта. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Сан-Петербурга.
  В проекте был предусмотрен фундамент на сваях, но И. Ф. Мичурин заменил их на столбовые. Причём, по причине сложных гидрогеологических условий местности (высокая вероятность осадки грунта, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты пришлось делать разной глубины. Кроме того, Мичурин заменил деревянные конструкции купола на кирпичные, и выстроил деревянную лестницу вместо подъезда к церкви. В 1844 году эту деревянную лестницу сменили на чугунную.
  Работами по оформлению внутреннего интерьера руководил сам Расстрелли, его руке принадлежит проект иконостаса и рисунок-шаблон в натуральную величину. Большую историческую и художественную ценность представляет живопись Андреевской церкви. Большинство росписей - это часть икон иконостаса, кафедры, купол (купольные картины написаны масляными красками на холсте), выполнены в Петербурге художником И. Вишняковым и его учениками. Также большой вклад в создание неповторимого облика этой церкви в Киеве внесли художники И. Романский, И. Чайковский, а также - А. Антропов.
  Несмотря на то, что живопись Андреевской церкви, как и полагается, посвящена религиозным сюжетам, по манере исполнения она ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, нарядные одеяния, пейзажи, натюрморты и множество бытовых деталей. Всё в комплекте: резьба, живопись, лепные украшения - создают легкую и жизнеутверждающую атмосферу, лишенну. Мрачного аскетизма.
  После смерти Елизаветы Петровны (1763 год) императорский двор не поддержал её интерес к киевским храмам, и Андреевская церковь уже в течение нескольких первых лет с момента окончания строительства пришла в запущенное состояние. Освятили храм лишь в 1767 году. На протяжении своего существования Андреевская церковь использовалась по назначению очень мало.
  Крайне неудачное место, постоянная угроза сдвигов почвы и обрушения здания не раз ставили её под угрозу. Потребность в очередной реставрации возникла в начале 20-го века, и её осуществляет архитектор Владимир Николаев, использовав чертежи Растрелли.
  В период с 1917 по 1953 годы не раз проводились работы по укреплению холма и фундамента Андреевской церкви в Киеве, а также по реставрации и сохранению её интерьера.
   Проводились регулярные работы по укреплению склонов холма: высаживались растения с глубокими ветвистыми корнями, применяли дренажные приспособления. Самые масштабные работы подобного рода были осуществлены в 1923 - 1926 годах, когда вокруг церкви было построено обводное дренажное кольцо. В 1949-1960 г. г. в церкви действовала Киевская духовная семинария и хранила мощи святой великомученицы Варвары.
  Главной святыней Андреевской церкви является частица мощей Андрея Первозванного, привезённая из Италии. Хранится она в специальном ковчеге. Среди других реликвий этого киевского храма - Евангелие в драгоценном окладе, дарованное церкви императором Александром.
  Можно предположить, что в 1961 году, после последних укрепительных работ 26-го года, спустя 35 лет, действительно возникла необходимость закрытия Андреевской церкви. Против закрытия церкви и была проведена демонстрация верующих.
  В 1961 году Андреевскую церковь закрыли по причине аварийного состояния.
  И только с 1968-го года Андреевская церковь была объявлена музеем, службы в ней прекратились.
  В 1070=72 годах, склоны укрепили на глубину до 20 метров железобетонными сваями.
  В 1970 году, когда Андреевская церковь входила в состав заповедника - "София Киевская", заповедник сделал запрос в Венский музей, и получил фотокопии чертежей Растрелли. Именно по этим чертежам архитекторы Киева восстановили первоначальные очертания купола. И он стал таким, каким его задумал Растрелли, и каким видела его я во время экскурсий.
  На все ремонтные работы со временем утрачивают свою эффективность и сегодня случаи провалов грунта участились. В стенах и фундаментах появились сквозные трещины, которые увеличиваются в размерах. Немало этому способствует активное точечное строительство в районе Андреевского спуска и Подола, которое увеличивает нагрузку на склоны холма. Печально, что в 21-ом веке, когда технологии достигли небывалого развития, может бесследно исчезнуть редкий по красоте памятник истории, который сумели сберечь предыдущие поколения.
  В 2008 году президент В. Ющенко передал Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" - Украинской автокефальной православной церкви.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  МЕСТЬ БАБЬЕГО ЯРА
  
  По ком звонят колокола? Преклоним колени в память о безвинно...
  
  Бабий Яр - урочище, а по сути - овраг в северно-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Он получил всемирную известность, как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистcкими оккупационными войсками в 1941 году. Страшные эти места. Рядом, на Лукьяновском гражданском кладбище, в 1934-1940 хоронили расстрелянных НКВД деятелей украинской культуры, священнослужителей, партийных деятелей и других неугодных советскому режиму. Наряду с лесом под Быковнёй, это одно из самых больших захоронений жертв НКВД в Киеве.
  Всего только по официальным советским подсчетам в Бабьем Яру, в противотанковом рву, прорытом вдоль улицы Дорогожицкой , в ямах вокруг Сырецкого концлагеря, на самом Лукьяновском кладбище и в лесу возле больницы им. Павлова было зарыто и в основном затем сожжено свыше 126 тысяч трупов.
  После войны, весь Киев, впрочем, как и многие советские города, превратился в огромную стройку. Не был исключением и киевский район Сырец, также ставший массовой стройкой. На полную мощь работали кирпичные заводы, поставлявшие столь нужный материал для нового района. А сточные воды, так называемую - пульпу (отработку производства) в середине марта 1951 года начали отправлять в удобное и ближайшее место, которым и был Бабий Яр. Вот только было забыто, что Бабий Яр не просто овраг, а братская могила многих тысяч безвинно загубленных людей. Бытует мнение, что человеческий жир разлагающихся тел пропитал почву, которая не позволила пульпе уйти глубоко в землю. Была построена защитная земляная дамба. Но она не стала надёжной защитой от техногенной катастрофы.
  И вот, 13 марта, в 6 часов 45 минут утра вода, пробила дамбу у самого основания, снесла её, а за ней - 14-и метровая волна пульпы (700 тысяч кубометров мокрого твердеющего на глазах грунта) сл скоростью около метра в секунду хлынула на Куренёвку, снося всё на своём пути: здания, людей, трупы и остатки гробов с ближайших кладбищ... Перевёрнутые автобусы, уничтоженное трамвайное депо, снесённые дома, а главное - 25 гектаров Куренёвки было покрыто трёхметровым слоем затвердевшей пульпы. К 10 часам наплыв грязи остановился, как и остановилась жизнь почти 2 тысяч киевлян.
  Свидетельствует В. И. Ткаченко, военный, участвовавший в раскопках застывшей пульпы.
  "Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребённых. Ещё живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали всё новые подробности кошмара. Где-то откопали детскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребённого под многометровым слоем пульпы. Нерасчленённые тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких"...
  У коренёвских киевлян до сих пор бытует своя версия о причинах трагедии - Бабий Яр отомстил Может быть, в этом и есть правда. Ведь Петровские кирпичные заводы больше 10 лет гнали по трубам отходы своего производства в отроги Бабьего Яра. Они покрыли многометровым слоем пульпы останки расстрелянных. Куренёвская трагедия - это высшая кара за то, что на месте Бабьего Яра - на костях и пепле сотен тысяч расстрелянных должны были быть построены Улицы и парк культуры и отдыха с аттракционами и танцплощадками...
  Всё происшедшее было засекречено. Информация о Куренёвской трагедии стала доступной только в 90-ых годах.
  Эту трагедию назвали ПОМПЕЕЙ ХХ ВЕКА.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   "К - 19" - первая авария на глубине.
  
  Моряки говорят, что корабли бывают везучие и не везучие. Первой ракетной атомной подводной лодке СССР под номером "К-19", похоже, на роду было написано стать своего рода рекордной, пережить все мыслимые и немыслимые несчастья. Их предвестником, кстати, послужил символичный эпизод, произошедший уже при спуске АПЛ со стапелей: бутылка шампанского не разбилась о форштевень лодки.
  И дальше пошло-поехало. При спуске подлодка сразу же... затонула. Присутствовавшие на берегу стали хвататься за сердце, лезть в карман за валидолом. Под воду срочно послали водолазов. Те установили, что субмарина приклеилась днищем к спусковым тележкам, ложе которых забыли соответствующим образом смазать.
  Лодка, наконец, всплыла. Но это было лишь началом её злоключений. Уже при первом пуске реактора произошла авария. В результате откровенного головотяпства забыли подключить приборы, показывающие давление в в первом контуре реактора, и дали в трубопровод давление, вдвое превышающее норму. Аварию скрыли, трубы подлатали.
  Вышли на ходовые испытания, во время которых лодка едва не воткнулась в грунт на скорости в 20 узлов из-за неверной установки рулей глубины. Субмарину спас матрос Станислав Курицин, вовремя давший задний ход.
  Но и на том приключения не кончились. В ноябре 1960 года на лодке с интервалом в неделю погибли два матроса. Одному придавило голову крышкой ракетной шахты, другого затянуло при приворачивании главного вала.
  Тем не менее, лодку всё же включили в состав СССР и отправили на учение в Северную Атлантику.
  Однако, вблизи Норвегии на борту возникла чрезвычайная ситуация. Системы охлаждения реактора вышли из строя. И вот, 4-го июля 1961 года в первом контуре снова открылась течь Из-за резкого падения давления воды реактор пошел вразнос. Аварийная система из-за заводского брака тоже не сработала. В итоге, чтобы охладить реактор, грозивший взорваться, морякам пришлось срочно монтировать систему для подачи холодной воды. Радиактивный фон в субмарине катастрофически возрос, из-за чего 42 матроса получили большую дозу облучения. Командир Николай Затеев принял решение всплыть и подать сигнал бедствия.
  Позже моряки атомной субмарины "К-19" дали лодке прозвище - "ХИРОСИМА".
  Вот сколько самых разных событий произошло в 1961 году - и радостных и печальных.
  Ну, а что же происходило за границей?
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  03 января США разорвали дипломатические отношения с Кубой. А 05 мая - Президент США Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы. 17 апреля полторы тысячи кубинских эмигрантов, прошедших обучение под руководством американских военных инструкторов, высаживаются на Кубе в районе Плайя Хирон. Вопреки ожиданиям население не поддержало вторжение, и десант был сброшен в море и захвачен в плен.
  
  20 января - 35-ым президентом США становится Джон Кеннеди. Это первый католик, занявший это место. В инаугурационной речи он говорит: - "Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для неё".
  31 января - Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запустили собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.
  16 февраля - Запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-9" с целью измерения плотности атмосферы. А 26-го марта был запущен "Экспрорер-10" с целью измерения магнитного поля Земли.
  9 марта - Далай лама обратился в ООН с призывом восстановить независимость Тибета.
  25 мая - Президент США Джон Ф Кеннеди называет приоритетной задачей нации высадку человека на Луне к концу текущего 10-летия.
  10 октября - США проводит ядерные испытания на полигоне в Неваде.
  18 ноября - Запуск американской автоматической станции "Рейнджер-2" с целью испытания аппарата на высокой околоземной орбите.
  24 ноября - Генеральная Ассамблея ООН принимает декларацию о запрещении применения ядерного оружия.
  02 декабря - Фидель Кастро публично заявляет, что он марксист-ленинист и поведёт Кубу к коммунизму.
  
  РАЗНОЕ.
  
  13 марта - 79-и летний Пабло Пикассо женился на 37-и летней модели Жаклин Рок.
  04 апреля - в Лондоне арестован советский разведчик Джорж БЛЕЙК.
  21 октября - Президент Насер отдаёт распоряжение о конфискации собственности богатых египтян.
  А у нас такое возможно?
   13 Августа 1961 года. Начато сооружение заграждений, завершившихся воздвижением 15 августа знаменитой Берлинской стены. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.
  
  
  А В НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ
  
   01 Января 1961 года в СССР проводится денежная реформа: изменение масштаба цен в 10 раз и обмен денег выпуска 1947 г. на новые, образца 1961 г.
   12 Февраля 1961 года. В Советском Союзе осуществляется первый в истории космонавтики запуск автоматической межпланетной станции "Венера-1" к планете Венера. А 19 Мая Советский межпланетный космический аппарат - "Венера-1", проходит в 100 000 км от планеты и выходит на солнечную орбиту.
  04 Марта 1961 года. Впервые в мире ракетой В-1000, входившей в состав экспериментального комплекса противоракетной обороны, созданного генеральным конструктором Григорием Кисунько, перехвачен в верхних слоях атмосферы головной боевой блок баллистической ракеты. У ракеты была небывалая по тем временам средняя скорость - 1000 м/с.
  13 Марта - Киев: Куренёвская трагедия.
  18 Марта - Состоялся первый полёт дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128. Самолёт строили до 1971 года, всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире (взлётный вес - 43 тонны) истребитель-перехватчик. На смену Ту-128 затем пришёл МиГ-25.
   23 Марта 1961 года. Во время тренировочных испытаний погиб старший лейтенант В. Бондаренко, один из шести кандидатов на первый полет человека в космос. Его можно считать первой жертвой советских космических полётов. Он погиб во время тренировок в сурдокамере научного института. Когда он отцепил от себя медицинские датчики, обтёр тело ваткой, смоченной спиртом, и выбросил её, ватка случайно попала на электронагреватель. Камера, насыщенная кислородом, вспыхнула. Загорелась одежда. Дверь камеры не удавалось открыть несколько минут. От шока и ожогов Бондаренко скончался. После этого случая было принято решение отказаться от проектирования космических аппаратов с обогащенной кислородом атмосферой.
   12 Апреля 1961 года. Полет Юрия Алексеевича ГАГАРИНА в космос на космическом корабле <Восток>. Перед Гагариным было произведено 5 пробных запусков. Первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 на третьем запуске корабля типа <Восток> опять неудача: аппарат сгорел при возвращении...
   14 Апреля 1961 года. Учреждается звание - "Летчик-космонавт СССР".
  04 июля авария на советской атомной субмарине К-19.
   06 Августа 1961 года. ТАСС сообщил, что в Советском Союзе произведен запуск на орбиту спутника Земли космического корабля 'Восток-2', который пилотировал гражданин Советского Союза летчик-космонавт майор Титов Герман Степанович. Он первым находился в космосе более суток.
   30 Августа 1961 года. СССР сообщает, что продолжит ядерные испытания.
   31 Августа 1961 года. Разрыв СССР советско-американского моратория на ядерные испытания. В сентябре и октябре СССР провел несколько ядерных испытаний в Семипалатинске, и на Новой Земле, а 11 октября на Семипалатинском полигоне производится первый подземный ядерный взрыв. 23 Октября 1961 года СССР проводит два крупнейших до сих пор ядерных взрыва, один мощностью 25 мегатонн на Новой Земле и через неделю (30 октября) другой - 50 мегатонн.
   30 Октября 1961 года на Новой Земле Советский Союз проводит испытание водородной бомбы мощностью 58 мегатонн. Это самый мощный испытанный термоядерный заряд.
   26 Сентября 1961 года. Начинает работу атомный реактор в Саласпилсе.
   17 Октября 1961 года. Открывается XXII съезд КПСС (17-31 октября), на котором будет принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980.
   31 Октября 1961 года. В соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) ночью тело СТАЛИНА выносят из Мавзолея на Красной площади.
   02 Ноября 1961 года. В Москве публикуется новая программа партии, принятая XXII съездом. Во второй части программы, названной "Задачи КПСС по строительству коммунистического общества", говорится, что к 1980 "в СССР будет в основном построено коммунистическое общество". Дается и обещание: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". После свержения ХРУЩЕВА программа будет изъята из библиотек.
   01 Декабря 1961 года. Партийной организацией Московского отделения НИИ гидролизной и сульфатно-спиртовой промышленности исключается из партии Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ. Резолюция собрания гласит: "За злоупотребление властью, нарушение социалистической законности, в результате чего погибло большое число ни в чем не повинных людей, за антипартийную, фракционную, раскольническую деятельность".
   09 Декабря 1961 года. 9-10 декабря МИД СССР и Албании обмениваются резкими нотами. Итогом этого станет решение Советского правительства отозвать весь персонал советского посольства в Тиране и требование, чтобы весь персонал албанского посольства покинул Москву.
  30 Апреля - Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) получил Ленинскую премию мира.
  
  РАЗНОЕ
  
   03 Марта 1961 года. В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры отец Алексий (будущий патриарх Алексий II) пострижен в монашество.
   14 Августа 1961 года. Постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода иеромонаху Алексию (будущему Патриарху Алексию II) определено быть епископом Таллиннским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.
   21 Августа 1961 года. Иеромонах Алексий (будущий Патриарх Алексий II) возведен в сан архимандрита, а 03 Сентября 1961 года в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия (будущего Патриарха Алексия II) во епископа Таллинского и Эстонского.
  
  Мы жили в посёлке Дзержинском по 1975 год включительно, а мои родители прожили там почти до 2000 года (умерли и похоронены там же в 1976 и 1978 годах). В посёлке Дзержинском, (который позже получил статус города) находится Угрежский монастырь - теперь полностью восстановленный. Монастырь являлся летней резиденцией Патриарха Алексия II. Поэтому нам интересно было наблюдать за жизнью этого великого человека от момента его восхождения в 1961 году до самой его смерти...
  
  26 Апреля 1961 года. Публикация сообщения о решении ЦК ВЛКСМ направить на строительство совхозов Казахстанской целины 15 тысяч молодых строителей.
  12 Мая - Михаил Ботвинник в матч-реванше победил рижанина Михаила Таля и вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.
   16 Июня 1961 года. Во время гастролей в Париже Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте.
   23 Июня 1961 года. Вступил в силу договор о мирном научном использовании Антарктиды после его ратификации всеми двенадцатью участниками (Австралией, Аргентиной, Бельгией, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, СССР, США, Францией, Чили, ЮАР и Японией).
  30 Апреля - в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита.
  10 Сентября 1961 года. Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строительство ГЭС велось с 1951 по 1962 на Волге выше Волгограда.
   08 Октября 1961 года. Открывается Кремлевский Дворец съездов.
   31 Октября 1961 года. Начинает действовать наибольшая в СССР тепловая электростанция - Приднепровская ГРЭС.
   08 Ноября 1961 года. В телеэфире впервые появляется Клуб веселых и находчивых - КВН..
   09 Ноября 1961 года. Город Сталино переименовывается в Донецк.
   10 Ноября 1961 года. Сталинград переименовывается в Волгоград. О прежнем названии города - Царицын - уже почти никто не помнит, а второе останется в истории в связи со Сталинградской битвой.
  
   В этом году произошли ещё и такие события, как:
  
   Знаменитая дворняжка Стрелка, слетавшая в космос в 1960-м году, родила шестерых щенков, что считалось важным доказательством безвредности космических полётов.
  В этом году родился Обама Барак Хусейн. Он стал 44-ым президентом Соединенных Штатов Америки.
  
  
  Ну, а теперь пожалуй, пора перейти к событиям, которые происходили в этом году в нашей маленькой семье.
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ШУБА
  
  О моей работе писать, собственно, нечего. Те же графики, тот же на столе трещащий Рейнметалл, и простейшие арифметические действия, которые мы выполняли почти что автоматически...
  
  61-й год протекал медленно и спокойно. В отличие от предыдущих двух лет никаких особых событий не произошло.
  Я училась на первом курсе института. Три раза в неделю ездила вечерами в Москву, на лекции. Предметы были общеобразовательные - разнообразная химия, математика и т.д. В общем, учиться мне нравилось. Когда я уезжала на занятия, мама приходила к нам и "дежурила" у Ёлкиной кроватки. А в свободные вечера от поездок в институт, я сидела за выполнением контрольных заданий. Нам выдавали методички, по которым нужно было выполнить дома письменные контрольные работы. По ним ставили зачёты.
  
  
   ХОЧЕТСЯ КРАСИВО ОДЕВАТЬСЯ,
   НО БЕЗ ДЕНЬЖАТ КУДА ПОДАТЬСЯ?
  
  После покупок в предыдущем году мебели, необходимых домашних вещей и детского приданного, денег мы, естественно, не накопили. А нужно было одеваться, так как одежда поизносилась, а нашим зимним пальто было уже по нескольку лет...Я уже не помню, может быть, у меня вообще не было зимнего, и я круглый год ходила в демисезонном.
  И вот однажды приходит мама с работы и говорит, что сотрудник их отдела продаёт шубу из кролика под котик. Сейчас я не помню, сколько она стоила, кажется 3500 рублей. Для нас это была огромная сумма. Я ещё никогда не имела не только шубы, но и красивого добротного пальто. Советовались с моими родителями, сами долго думали, и, наконец, решились на эту покупку. Нас подкупило то, что шуба продавалась в рассрочку. Она, действительно, была на мой взгляд шикарной. Мы отдали за месяц около 2000 рублей, после чего я, наконец, решилась её одеть. Боялась, что зима кончится, а я в новой шубе так и не похожу. Одела я её несколько раз, и... о, ужас! У шубы вылез ворс по всем краям - по низу, где она касалась ног при ходьбе и по всему краю впереди, вдоль застёжек. Оказалось, что шуба пролежала у них в сундуке пару лет, и "состарилась". Такой мех ещё называют "лежалым".
  Мама помчалась выяснять отношения к этому сотруднику, А он сказал ей - "я вам продал, а теперь вы сумейте - продайте...". Правда, он скинул цену, снизив её где-то на 500 рублей.
  Пришлось нам сдать шубу для начала в ателье. Мы с Витей обратились в какое-то ателье. Там её привели в порядок, обрезав все облезшие края. А главное, подшили и всё сделали так, как будто она только что из магазина.
  Потом мы с Витей повезли её в комиссионный магазин на Столешникове. Помню, был морозный день, и я поехала в старенькой маминой шубке (не знаю что за мех - под леопарда). Мы удивились, когда нам оценили шубу дороже, чем мы покупали. Продали её быстро. Мы отдали за шубу оставшийся долг. В общей сложности, обошлась она нам - 3000 рублей, плюс ремонт её в ателье = 3200 руб. А после продажи у нас ещё осталось рублей 300, может, чуть больше.
  Хорошо, что всё так замечательно кончилось. А могли бы налететь... Но понервничала я из-за этой шубы и здорово переволновалась.
  Но то, что мы не могли купить себе даже самой необходимой одежды, иногда доходило до абсурда.
  Помню, летом у меня дорвались мои единственные туфельки так, что в подошвах через дырки я ногами шаркала по асфальту. И вот очень явно перед глазами всплывает картинка. Я сижу на полу. От каких-то очень старых босоножек, отрываю разорванный верх, и стараюсь прибить гвоздиками к подошве ремешки, тоже оторванные от чего-то.
  Уже сейчас Виктор удивляется - почему тогда он на это моё мероприятие так спокойно смотрел? Наверное, он думал, что это одна из моих очередных выходок - придумать что-то оригинальное?
  
   ЧАСТЬ 3
  
   ВСТРЕЧА
  
  Однажды, когда я возвращалась поздно вечером домой из института (поздно, потому что занятия проводились вечером, а дорога из института домой занимала часа полтора), неожиданно для меня, в подъезде моего дома, меня кто-то обнял. Я не знаю, как я удержалась, чтобы не закричать. Оказалось, что это был Виктор Розов.
  В своё время, мой отец, выйдя из заключения, первое время работал на строительном комбинате вместе с Виктором Розовым, и они подружились. Папе Виктор очень нравился. Зная, что два Виктора - Розов и Дудко являются соперниками, отец отдавал предпочтение Розову. А я связала свою судьбу с Дудко. Может быть, поэтому, мой отец, на протяжении долгих лет относился к моему мужу немного предвзято, а проще говоря - недолюбливал. Хотя, никогда между ними не было никаких размолвок. У нас было так заведено, что никто никогда не лез "в чужой монастырь со своим уставом"...
  Но вот однажды отец встретил Виктора Розова, они разговорились. Виктор сказал, что очень хотел бы повидаться со мной. И папа без зазрения совести, посоветовал ему встретить меня после занятий из института. Что он и сделал так неуклюже.
  Когда у меня прошел шок от неожиданной встречи, Виктор сказал, что очень хочет поговорить. Первой мыслью у меня было то, что там наверху около спящей Стэллы сидит мама.
  А что, если, забеспокоившись, что я задержалась дольше обычного, она ненадолго оставит спящую Стэлку, и сбегает домой, в соседний подъезд, к папе? И в этот момент наткнётся на стоящих в тёмном подъезде - меня и Виктора?
  Я схватила Виктора за рукав, и потянула к выходу:
  - Если и поговорим, то не здесь...
  Мы дошли до конца дома. И здесь опять - та же мысль: - "а, если сейчас кто-нибудь встретит нас на улице. Что будет?". А будет сплетня, которая точно дойдёт до моего Виктора. И я, минуя поворот к центральной улице, продолжала идти дворами.. Наш двор кончался, и, поднявшись на небольшую горку, мы попадали в другой двор. Пройдя через него, мы дошли до узкоколейки, которая вела от станции - Люберцы вторые до нашего предприятия. Уткнувшись в крутую насыпь, мы поднялись на неё, и очутились у угловой калитки на кладбище. Выбора не было, и мы вошли в калитку. Вдоль могил, прилепившихся к забору, по узкой тропочке, дошли до центральной дороги, до ворот, повернули налево и пошли дальше. Кладбище было небольшое, старое, почти всё занятое могилками. Дорога в середине кладбища была всего одна. В конце дороги была могила неизвестного солдата.
  Во время войны, по Москва реке течением пригнало льдину, в которую вмёрз погибший боец. Документов у него не нашли, и похоронили на этом кладбище, от входа - с левой стороны, у забора. Позже захоронение перенесли в конец кладбища, туда, куда подходит основная дорога. Забора там не было. Кладбище оканчивалось обрывистой насыпью. Поэтому, само собой - захоронения должны были там кончаться. Сейчас всё кладбище заросло деревьями. Оградки не современные - низкие, а по старинке - высокие. Могилки ухоженные. Много цветов, особенно сухих - в вазонах или баночках.
  Уже в последние года могилы дошли до обрыва. Свободных мест не осталось, и кладбище считается закрытым. Разрешены только подзахоронения.
  Могилу неизвестного солдата перенесли сначала на угол около нашего дома, а затем вместе с памятником и в город.
  А тогда, в 61-ом, деревья шелестели листвой над головами только над старыми захоронениями. А последняя, свободная часть кладбища (одна треть) была пустой, заросшей травой площадкой. Мы прошли до конца дороги молча. Как-то неудобно было разговаривать в таком заупокойном месте. Постояли на краю обрыва, потом сели на край его. Я сказала, что готова выслушать - о чём там он хотел поговорить.
  Виктор начал издалека. Вспомнил, как я помогла ему устроиться на ТЭЦ - 22 на работу. Как он считал меня своим другом, а потом понял, что это чувство - любовь. Говорил о том, что теперь каждый из нас - женат. Но это не мешает нам оставаться друзьями. Вероятно, Дудко до сих пор видит в нём в какой-то мере соперника. И, вероятно, поэтому, мы не можем дружить семьями. Но... и т. д. и т. п. ... А почему бы нам...?
  Виктор попробовал обнять меня за плечи и притянуть к себе. Я резко отстранилась, давая понять, что ничего подобного между нами быть не может. Я знала, что банальный поцелуй повлечёт за собой дальнейшие приставания, категорически пресекла "свидание", и сказала, что и так задержалась, и мне пора домой.
   Я не видела соблазна в подобном продолжении наших отношений с Виктором Розовым, потому что, если бы я этого захотела, то могла бы реализовать их в любое время раньше. Но свой выбор я уже сделала в новогоднюю ночь 1959-го года...
  Виктор слишком уважал меня, чтобы быть пошлым в такой ситуации. Мы перешли на посторонние темы. А потом молча прошли той же дорогой к выходу...
  Виктор Розов больше не искал со мной встреч...
  Тогда я даже не зацикливалась на том, что мы ночью прогулялись по кладбищу. А сейчас бы я на это ни за что не решилась бы... Теперь я знаю, что потусторонний мир рядом, и ночью жители этого таинственного места бродят по своей территории...
  Родителям я не рассказала об этой встрече. А Виктору своему - рассказала. Я о себе никогда ничего не могла долго скрывать, или умолчать о каких-нибудь поступках. Рассказав о них, я как будто сбрасывала с себя какую-то неприятную ношу, и быстро забывала об этом. Почему-то я никогда не думала, а может ли тот, кому я в чём-то призналась, так же легко стряхнуть эту "ношу" с себя? Или она оставляет след в его душе?
  
   ЧАСТЬ 4
  
   БОЛЬНИЦА
  
  
   ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ, НУ, А ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ -
   ЛЕЧИСЬ ТАМ ТАК, ЧТОБ НЕ ВОЗВРАТИТЬСЯ
  
  Весной 1961-го года я попала в больницу.
  Помню, я сидела с учебником у окна. Поскольку я низко склонила голову над книгой, Виктор обратил внимание, что у меня на голове лысинка с пятак. На следующий день я помчалась к кожнику на приём. Он меня выслушал, потом спокойно взял в руки прядь моих волос, дёрнул их, и...они остались у него в руках. Мне так стало обидно, что я разревелась. А потом мой рёв пере шел в истерику.
  Доктор успокоил меня, и говорит - "Ну, а теперь рассказывайте, какие неприятности происходили с вами за последнее время?". Я говорю - "вроде бы никаких. Правда, прошлым летом (меньше года) трагически погиб брат, а я была беременна, и волноваться мне было нельзя... и т.д.". - "Э, милочка, вам не ко мне нужно было идти. Вот в соседнем кабинете принимает невропатолог. Ну-ка, пошли со мной". Он взял мою карточку, без очереди провёл меня к доктору Кричевскому, который к тому же заведовал физиотерапевтическим отделением.
  И уже через несколько дней меня положили в больницу, где я пролежала больше месяца.
  Посещения родственников были не ограничены. Женщины в палате лежали со всего Люберецкого района. Все рассказывали о чём-то своём. Помню я подружилась с одной больной астмой - Галей. Она рассказала о своей любви с известным математиком (я его знаю только по учебнику) - Рыбкиным. Это был интересный роман...
  В это же время заболела крупозным воспалением лёгких моя бабуся, и тоже попала в больницу. Она лежала на втором этаже, в терапии. Родильное отделение было крайним с торца монастырских келий. А дальше были палаты терапии. Я навещала бабусю.
  Была не притча, а быль. В одной из палат, кстати, рядом с палатой бабуси, в стене была ниша, в которой в давние времена была роспись - изображение богоматери. Сколько бы её не забеливали или закрашивали, образ проявлялся через любую краску. Интересно, сейчас, когда восстановили все помещения монастыря, этот образ сохранился до сих пор?
  Мне очень нравилось лечение. Особенно, хвойно-жемчужные ванны. Ложишься в изумрудную воду, пахнущую хвоей. Из-под тебя поднимаются, и обволакивают всё тело кислородные пузырьки. Это так приятно...
  Я уже упоминала, что заведовал отделением врач физиотерапевт - Кричевский. Высокий, интересный, не очень молодой. Меня женщины предупреждали, что он любит молодых. Не знаю, в чём выражалась его любовь к молодым, но я помню, что каждый раз, когда я принимала ванну, он приходил. Никаких особых чувств он не проявлял. Просто, когда я лежала в ванной, он подходил, щупал рукой воду и спрашивал - "Не холодная?". Сначала я стеснялась, сразу двумя руками старалась закрыть все интимные места. А потом мне это надоело. Ну, смотрит, не съест же он меня?
  И еще запомнилась мне эта больница тем, что в одно из посещений, когда мы были в саду, ко мне пришла мама со Стэлкой. Она встала от меня на расстоянии нескольких шагов и опустила Ёлку на землю, и спросила - "Где мама?". Я протянула руки навстречу, и Ёлка первый раз пошла своими ножками....
  Уколы витаминов, циркулярный душ, хвойно-жемчужные ванны и покой сделали своё дело. Волосы на голове стали восстанавливаться, и меня выписали домой. В это время уже во всю шла весенняя сессия. Мне пришлось взять академический отпуск...
  
   ЧАСТЬ 5
  
   НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
  
  В своей уютной комнате мы иногда принимали гостей. В основном мы дружили с Валей и Сашей Смирновыми, и примкнувшим к нам Ратмиром Гайнановым. Кроме них, я подружилась с Валей Сухаревой, Женей Алексеевым и Люсей Шалуновой, с которыми училась в одной группе в институте.
  Валя Сухарева жила в общежитии. Симпатичная, рассудительная, спокойная.
   Женя Алексеев был женат. Детей у них в семье не было. По натуре он был весёлым, шобутным, гораздым на выдумки и розыгрыши. И вот, неожиданно для всех, у Валентины с Евгением закрутился роман. Закружило и завьюжило их бурное чувство. Ушел Женечка от жены, и каким-то образом вклинился в женское общежитие. И родила ему Валюша сына, а потом другого. И только много позже, работая вместе на нашем предприятии, они получили, наконец, квартиру.
  Люся Шалунова была родом из какой-то близлежащей деревни. Мне почему-то запомнилось то, что она рассказывала о своём детстве. В их бревенчатой старой избе, на чердаке стоял гроб. Его сделал для себя Люсин дед. Когда Люся готовилась к школьным экзаменам, она любила уединяться на чердаке, залезала в этот большой "ящик", и там учила тот или иной предмет. Я бы так не смогла...
  Так вот получилось, что мои и Витины друзья стали нашими общими друзьями. Но совершенно случайно мы встретили нового знакомого, с которым нас связала крепкая дружба на протяжении всей жизни до сегодняшних дней.
  
   В лабораторию. где я работала, пришли на практику два молодых специалиста - Николай Макаровец и Юра, не помню его фамилию. Я с ними разговорилась.
  Коля был моложе нас с Виктором. Он родился 21 марта 1939 года (Виктор - в 1934, а я - в 1935 году). Как и Виктор, он окончил школу с отличием, и в следующем году заканчивал Тульский механический институт по специальности "двигатели летательных аппаратов". На нашем предприятии ребята проходили преддипломную практику. Жили они в общежитии, и в одно из воскресений, договорившись с Витей, я пригласила их в гости, на обед. Я уже рассказывала, что мы с Витей жили в комнате, в том же доме, где жили мои родители. К этому времени уже родилась Стэлла. В комнате стояла её кроватка и красивая чешская мебель, которая делала нашу комнату уютной. Не помню, что я подавала и что мы ели. Все обедали с аппетитом, хотя готовить отменно я ещё тогда не умела.
   С первых же минут знакомства Коля проникся к Виктору уважением и симпатией. Виктор рассказал, что кончил школу с медалью, институт с отличием и уже думает о кандидатской. А Коле это всё ещё предстояло... Но позже Николай рассказывал, что наша молодая семья и особенно - Виктор Анатольевич не просто произвели на него впечатление, а вызвали желание направить свою жизнь в такое же русло, т.е. посвятить её учёбе, работе, карьере и, конечно, семье. Он за всю свою жизнь полностью выполнил и перевыполнил с лихвой задуманное, и мы с Витей рады, что своим энтузиазмом ещё в ком-то зажгли искорку стремления прожить жизнь честно, самозабвенно и ярко, с полной самоотдачей и добротой.
  
   ЧАСТЬ 6
  
   КОМАНДИРОВКИ
  
   КОМАНДИРОВКИ - САМОЛЁТЫ, ПОЕЗДА
   КУДА ТЫ, ВИТЕНЬКА, КУДА?
  
  Среди писем есть отдельные, написанные в коротких командировках. Тем не менее, хочется их привести здесь все, так как и в этих письмах отражаются отдельные моменты нашей прошедшей жизни.
  
  Витя по-прежнему часто ездил в командировки в Ленинград, Свердловск и другие города.
  
   В Ленинграде Виктор останавливался в семье двоюродного брата - Юлика Дудко. Ещё, когда Виктор кончал школу во Фрунзе, он жил в семье Екатерины Фёдоровны и Михаила Евстафьевича Дудко. Юлик и Толя - их дети. Юлик в это время служил в армии, а дома был только Толик. Когда же позже Юлик женился на Геле, он остался жить у неё, в Ленинграде.
  Нужно немножко рассказать о Геле. Она попала в Ленинградскую блокаду, будучи ещё почти девчонкой. Пережила почти всех своих родных. Практически, она уже умирала от дистрофии в 1942 году, когда ей повезло. Вывозили на Большую землю раненых и больных. Должны были вывезти и её тётю, но та не поехала, а уговорила вместо себя взять Гелу. Тётя погибла, а Гела попала в госпиталь. Ей удалось выжить. Позже она вернулась в Ленинград. У них была большая комната в коммунальной квартире в мрачном большом кирпичном доме (скорее в хозяйственных пристройках монастыря) на проспекте Обуховской обороны. Это в конце Невского проспекта, (через мост), рядом с маленьким, старинным кладбищем в монастыре Александра Невского. Мы ходили на это кладбище. Там нет свободного места от могил. Памятники так тесно лепятся друг к другу, что между ними трудно пробираться. Иногда это упавшие с постаментов огромные гранитные и мраморные надгробья. Там много похоронено известных людей. Скульптурные надгробья, выполненные известными скульпторами. Я не помню точно слова, написанные на одном из надгробий, но суть их потрясает. Это обращение к прохожему...
   - "Сядь и посиди, поговори со мной и т.д."...Такое впечатление, что с тобой говорит тот, кого нет уже не одно столетие.
  
  ОТСТУПЛЕНИЕ.
  Много лет спустя, когда уже не осталось в живых никого из старшего поколения родных, стали посещать меня мысли о неизбежном будущем...
  Когда веришь, что это будет нескоро, не страшно думать на эту тему. Вероятно, все старики в конце жизни задумываются о потустороннем, верят во всё вечное, и философствуют о неизбежности жития.
  Наверное, это граничит с идиотизмом, когда, долго не засыпая, думаешь о собственных похоронах. У моей бабуси все годы, сколько я себя помню, в одном из ящиков комода, лежал свёрток. Потом я узнала, что в нём хранилась одежда для её погребения. Странно, но иногда и я думала - в чём меня должны похоронить. Мне почему-то кажется, что мне "там" будет холодно. Не раз я обдумывала - каким должен быть памятник на наших с Виктором могилах? Ну, то, что это должна быть общая единая плита, понятно. Сначала мне представлялось, что это должен быть простой лежащий камень. На нём - скульптурно выполненные, как бы выходящие из камня - две руки, и между их переплетёнными ладонями - роза. И вместо всяких надписей - просто имена и даты.
  Но вот, после увиденной эпитафии на Ленинградском кладбище на одном из памятников, зовущей остановиться и пообщаться, у меня мысли потекли в другом направлении. Я представила уже не лежащий на земле камень, а что-то вроде куска каменной стены над двумя могилами. В середине вырублена ниша, в которой высечен лик Серафима Саровского, которого я считаю своим покровителем. Однажды на дороге я нашла маленькую иконку с его изображением, отпечатанным на простой бумаге, и наклеенным на картонку. По углам иконки - следы от гвоздей. Где-то она висела на стене, а почему её утеряли - не известно. Я подобрала её и, храню до сих пор. Считаю, что не случайно она попалась мне на дороге. Богом дадена...
  В нише я вижу подсвечник, а рядом всегда должна лежать кучка свечей.
  Ниже на памятнике должна быть высечена надпись, слова которой сами собой сложились в результате моих ночных бдений.
  
  Но первоначально слова сложились в ЗАВЕЩАНИЕ:
  
  
   Когда уйду я в мир иной,
   Родня, не плачьте надо мной.
   Душа моя между - мирами,
   Я далеко, и рядом с вами.
  
   Бессмертен мой мятежный дух.
   Я вижу вас, остёр мой слух.
   И между нами связи нить
   Мне не даёт всё позабыть.
  
   И, может быть, на землю вспять
   Вернусь когда-нибудь опять.
   Прошу о милостях реальных:
   Не высекайте слов прощальных
  
   На мраморе над головой,
   Что в мыслях вы всегда со мной.
   Пусть высекут слова сначала
   Те, что я ниже написала.
  
   Я обращаюсь к вам, живущим,
   Мимо меня сейчас идущим -
   Постой ты рядышком со мной,
   Зажги свечу за упокой.
  
   И вспомни всех, кто был с тобой,
   А нынче в мир ушел иной.
   Я передам им всем привет
   А ты пред Богом дай обет:
  
   Любить Людей, свою семью,
   Природу, Родину свою.
   Поверь, вернётся всё к тебе
   На нашей праведной земле.
  
   А если вдруг придёт беда,
   Приди опять ко мне сюда,
   Открой все таинства души,
   И с Богом, с Верою дыши!
  
   Надгробный камень - ворота,
   Чтоб проходить туда - сюда.
   Сегодня на земле живёшь,
   А завтра в мир иной уйдёшь.
  
   И также, как, и ты сейчас
   Кто-то придёт к тебе не раз.
   И примешь ты его поклон,
   Ведь, ты бессмертен, как и он.
  
  
   А теперь всё то же по смыслу, но для краткой надписи на
   Памятнике:
  
  
  
  Остановись, прохожий!
  
  Постой немножечко со мной.
  Зажги свечу за упокой,
  Скажи кому - и в мир иной
  Я передам привет земной.
  
   Надгробный камень - ворота,
   Чтоб приходить туда - сюда
   Сегодня на земле живёшь,
   А завтра в мир иной уйдёшь.
  
   Ну а пока - живи, трудись,
   Прощай, люби, БОГУ молись.
   И сбудется завет любой
   Коли начертано судьбой.
  
  Вот такой итог впечатлений, хранившихся в памяти после посещения древнего кладбища в ЛЕНИНГРАДЕ.
  Иногда, бессонными ночами, думая на эту тему, я представляла, как, прочтя такую надпись на памятнике, рука у прохожего сама потянется к свече, и зажжётся огонёк...
  Но однажды я немного испугалась своей "затеи". А что, если моя душа обязана будет выполнить обещанное, и превратится в "ВЕЧНОГО СТРАЖА", связующего МИР ПОТУСТОРОННИЙ с нашим грешным МИРОМ ЖИВУЩИХ.
  Пусть уж всё будет, как у всех...
  
  
  В Ленинграде у Гелы с Юликом двое ребятишек: Люда и Миша. Уже нет в живых Юлика. Он умер в 1999 году. Не приехал домой с дачи. Его нашли упавшего на грядку, на третий день... Сколько он пролежал там, неизвестно. Инфаркт.
  Недавно, в 2005-ом, а теперь правильнее сказать, наверное - уже давно, умерла и Гела.
  Миша и Люда обзавелись давно детишками и живут в Ленинграде.
  Виктор бывая в Ленинграде в командировках, останавливался у Юлика с Гелой. Пользюясь их гостеприимством. Позднее он стал останавливаться в гостиницах. Но и Юлик, когда бывал в Москве, частенько заезжал к нам.
  Вот и в этот раз, летом, в июле, Виктор поехал в Ленинград на Съезд программистов. В это же время у нас в Дзержинке гостил Женечка (Витин сводный братишка) из Бреста. Кроме того, заболела Ёлка воспалением лёгких. В общем, мне было весело.
  
   КОМАНДИРОВКИ - РАЗЛУЧАЛИ,
   А ПИСЬМА ВНОВЬ СОЕДИНИЛИ
  
  
  1961-ый год. Г. ЛЕНИНГРАД. Проспект ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ
   дом 1/3 кв. 20.
  
  6. 07. 61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Вот уже три дня я здесь. Скучаю. Жду времени, когда поеду домой.
  Думал написать сразу, как получу билет, но оказалось, что этого долго ждать. Билеты заказали на 13-ое, на поезд 29. Получать будем 8-го. Тогда я черкну ещё одно письмо.
  Гела живёт сейчас одна, да ещё её тётя приехала. Ключ мне дал её папа.
  Устроился я прекрасно. 3-го был на открытии съезда. С 4-го стали работать. Ужасно много народа. Много известных личностей. Работаем мы так: с 10-11-и общие планерные заседания, с 12-14 - планерные заседания секции (а их -13). А с 17-до 19-и работают подсекции, так что почти весь день разбит на мелкие кусочки.
  Вечером бываю дома, и читаю - "20 лет спустя". Как видишь, веду себя прилично.
  Денег всего у меня 23 рубля. Питаюсь хорошо. Но, вот купить, наверное, ничего не смогу, хотя и постараюсь. Здесь я видел небольшую картину за 2-50 - сад с беседкой. Думаю, тебе привезти в подарок. Очень неудобно с Гелой. Она меня кормит и утром и вечером. Не знаю, как за это благодарить.
  Как вы поживаете? Как Стэллочка? Что делает Женя? Выиграли ли по лотерее? Как ты себя чувствуешь?
  Привет всем родным. Буду ждать от тебя небольшое письмо.
  Крепко, крепко целую тебя и Эллочку! Пишите. Жду ответа.
   ВИКТОР.
  
  P. S. Сегодня 4 года, как я начал работать.
  Купить ли тебе чулки? И какие, и какой размер?
  Здесь всё время меняется погода: то солнце, то пасмурно, иногда (и часто) идёт дождь. Есть в продаже зелёный горошек! Целую.
  ..........................................................................................................
  
  
  8. 07. 61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Пишу тебе 2-ое послание. Я жив, здоров и думаю скоро быть дома. Скучаю.
  Приобрёл билет на обратный путь: выезжаю 13-го поездом 37, вагон 5. В Москву он приходит в 7-57. Едем мы все вместе. И, может быть, не обязательно меня встречать.
  Думаю, что от тебя получу письмо одно хотя бы.
  Написала ли ты Ермалюкам?
  Видел здесь шикарный светлый костюм (к сожалению, мужской) за 55 рублей. Погода по-прежнему не балует нас.
  Гела получила небольшое повышение (10 рублей) и мы её вчера обмывали втроём. Вот пока и всё. До скорого.
  Когда придёт это письмо, то я сам за ним приеду через 2-3 дня.
  Привет всем родным. Крепко поцелуй Эллочку.
  Крепко, крепко целую.
   Твой ВИТЯ.
  Привет от Гелы. Как там Женя? Привет бабусе. Как её здоровье?
   ВИТЯ
  .........................................................................................................
  
  
  12. 07. 61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЁК!
  Получила твоё письмо. Пишу все наши новости. У Элки воспаление левого лёгкого. Первый день сегодня спала температура. Уколы делают болезненные - пенициллин с чем-то. На работу до твоего приезда не выйду. Сижу только с ней. Ночует она у мамы, так как уж очень сильно тяжёлыми были эти ночи. Мама мне её не даёт на ночь. На ночь ей делают горчичный компресс, потом она потеет, и у неё через каждый час меняют бельё. С 4-х ночи и до середины дня температура около 39,6, а потом 38,6. В общем, не весело, но сейчас самое страшное позади. Должно всё с сегодняшнего дня пойти на улучшение. Похудела страшно. Остались одни глаза на лице. Живёт одними апельсинами и виноградным соком, аппетит плохой.
  Вчера была зарплата. По обоим больничным я ещё ничего не получила - за тебя по ведомости получила 98 рублей всего. Мы отдали с Женей долг - 25 рублей и рассчитали, сколько нам надо оставить на питание.
  С 9-го по 20-ое = 12 дней Х 3-50 = 42 рубля. Остаётся 30 рублей. Вот мы так и сделали. 30 рублей спрятали, а на питание отложили, и тратим. А за квартиру и т.д. заплатим, когда ты приедешь. Я получу тогда по больничным, и ты получишь, что хотел получить.
  Теперь следующие новости. Кстати, сейчас пойду опускать это письмо на почту, и если можно посылать от нас телеграфом перевод, то пошлю тебе эти 30 рублей. И тогда дам телеграмму тебе, что выслала их.
  Элка рядом на диване капризничает, и отнимает ручку. Сегодня мама на обед варит свежую картошку.
  Я по тебе соскучилась.
  Я достала в завкоме случайно путёвки в дом отдыха, но завтра придётся отказаться от них. Путёвки - одна стоит 30 рублей, с 8-го августа по 14-ое и ещё две путёвки - продолжение первых, с 14-ого по 31-ое августа, Всего мы с тобой смогли бы поехать в дом отдыха с 8-го по 31-ое августа, и всё это стоило бы 120 рублей + с собой взяли бы - 60 руб.. Так, что всего бы за месяц, т.е. весь отпуск встал бы у нас - 200 рублей. Дом отдыха - "Сосновый бор", стоит среди соснового бора, на реке "Клязьма"... Там и лодки и пляж - ехать через Орехово-Зуево - куда-то туда, на Клязьму. И дорога не дорогая и отдых - на всём готовом. Лучшего желать некуда. Но вчера вечером к нам приходила врач - Ивченкова. Она посидела у нас весь вечер и, уходя, обещала мне путёвку в санаторий. Таких путёвок дают 8 штук в квартал или в год на предприятие - я не поняла. Распределять их будут после 20-го июля. Их дают в первую очередь по указанию Ивченковой. И вот, она обещала это сделать, но не на август, а на осень. Кроме того, мама с папой в августе уезжают, Элку оставлять не с кем. Поэтому придётся сделать так. В августе я отпуск не возьму. А ты поедешь в Минск, в Брест или в Каменец. А потом ты будешь брать Элку из яслей, а я поеду в нервный санаторий, если Ивченкова, действительно, достанет мне путёвку.
  В сентябре ты будешь сдавать в аспирантуру. Учись и готовься заранее.
  За Женей приходится следить хуже, чем за маленьким. Без меня получил Батино письмо на твоё имя - распечатал и прочитал. Не успела оглянуться - он уже сидит, читает книжку - "Кожно-венерические болезни". В общем, приезжай, будешь его воспитывать. Я же не имею права делать ему замечания.
  Знаешь, водники построили дом. В этот дом должны переезжать те, кто живёт на шлюзах. Они этот дом отдают нам, т.е. институту, а институт им взамен квартир даёт комнаты, т.е. такой же будет обмен, как тогда получал Салагян. Жуков Б. П. ложится на операцию. И к кому сходить и как - не знаю. Русина тоже плохо, очень плохо себя чувствует. Михаил Ильич угрюмый, даже подходить страшно. Приезжай, подумаем.
  У Элки опять сейчас повышается температура. А ещё только 2 часа дня. Капризничает. Смирнов Саша уехал в отпуск с кем-то из ребят в какое-то захолустье, в деревню из-за рыбной ловли. Сейчас на улице дождь пошёл, а вчера и сегодня пасмурно. Всё время ветер...
  Большой привет Юлику, хотя его ещё нет, ну - детишкам и всем взрослым...
  Элка уже прямо показывает на какую-нибудь вещь и говорит - "Дай!". Один раз уже сказала - "Катя" на куклу Катьку - голышку и - "На!", когда давала что-то. А сегодня ела малину с сахаром.
  Приезжай, Витюленька, мы с дочкой по тебе скучаем, и потом без тебя не решила ни одного вопроса: работа, путёвки, отпуск, жильё, т.к. не знаю как лучше.
  Ну, ладно, целую тебя крепко.
   ИРА.
  Писем я никому не писала, т.к. не знаю - поедем мы или нет. Приедешь, решим.
  .........................................................................................................
  
  
  В конце года Гела прислала нам письмо о том, что они получили новую квартиру.
  
  Письмо в Дзержинку из Ленинграда.
  
  4.12.61 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ВИТЯ И ЭЛОЧКА!
  Большое спасибо за поздравление с праздником.
  Прежде всего мне очень хочется узнать, как самочувствие малышки? Дома она или в больнице. Как Вы живёте, работаете, а Витёк, наверное, учится.
  Сообщаю Вам, что мы переехали на новую квартиру. Получили в новом крупноблочном доме отдельную квартиру во 2-м этаже, общим метражом 38,8 м. - 3 комнаты. Одна из них - 11 м изолированная, а две других смежные. Район новый, пока удобств мало, и далековато от центра города, но всё же, я очень довольна. Мне на работу не дальше, чем было со старой квартиры. Юльке - дальше, кажется, на автобусе - через весь город. Самое неприятное, это то, что ещё дети посещают старый садик, и утром их приходится рано поднимать, и тащить в трамвай с пересадками. В декабре откроется садик у нас на работе. Тогда мне будет проще, всё-таки по пути.
  Приезжайте к нам на новоселье. Наш адрес: - "Ленинград. Ланское шоссе. Дом 29, кв. 47.". К нам ехать можно на трамваях: 2, 21 и 40. Автобус 33.
  Выходить на остановках - "Белоостровская". Если ехать от Московского вокзала, то надо сесть на 46 автобус, и ехать до остановки - "Каменный остров", а там пересесть на трамвай 21, или 40, и ехать до остановки - "Белоостровская". Приезжайте и пишите. Будьте здоровы и дружны.
  Привет родным. Целую Вас всех.
   ГЕЛА.
  ...........................................................................
  
  
  В октябре Виктор съездил в командировку в Свердловск.
  Письмо из Свердловска.
  12.10.61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Доехал благополучно. В городе слякоть и грязь неимоверная. Сам город ещё не успел посмотреть. Видел только университет, в котором уже сделал доклад (с корабля прямо на бал) наш с Сашей.
  Говорят, что за 3 дня до нашего приезда здесь был снег аж 3 см., был мороз до 8 градусов. А сейчас не очень хорошо. Скоро уже приеду. Скучаю.
  Выеду домой, можно быть, 18 числа и приду 20-го либо утром рано в 6-00, либо в 9 вечера. Ещё точно не знаю. Если будет время, удобное время для тебя, то пошлю телеграмму. Думают нас здесь свозить на Уралмаш. Пока ничего хорошего не видел В магазинах почти всё есть, что и у нас. Думаю, может быть, купить тебе тапочки за 2-80, красивые, домашние. Передавай всем привет. Как поживает Эллочка. Целуй её за меня.
   Прошу узнать у Шемереко - как обстоят дела? Обязательно спроси и, если что, дай мне знать. Буду ждать с нетерпением нашей встречи. Как там тётя мря? Я её так и не увидел. Ну, будь паинькой.
  Целую. Жду, скучаю, целую.
   ВИТЯ.
  
  
  Виктор вспоминает в письме о приезде к нам в гости тёти Нины Курманаевой - родной сестры Бати. Я её встретила, и с помощью родителей мы ей устроили радушный приём. Дело немножко осложняло то, что я только что вышла из больницы после очередного выкидыша, и была слабовата для длительных прогулок по Москве. Да и холодновато было. Можно было застудится... Тем не менее, будучи на больничном, я имела свободное время, В общем, я сделала всё, что могла. Показала тёте Нине в Москве всё, что можно было посмотреть за несколько дней. Вернувшись домой, она прислала нам письмо.
  
  
  
  Письмо из Чаувай в Дзержинку. Адрес: - "Киргизская ССР, Фрунзенский район, рудник ЧАУВАЙ. КУРМАНАЕВОЙ НИНЕ ЕВСТАФЬЕВНЕ".
  1.11.61 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ РОДНЫЕ, ВИКТОР ИРА И СВАТЬЯ!
  Поздравляем с праздником Великого Октября, желаем счастья, здоровья успехов в работе.
  Ира, ты меня извини, что долго так не писала. Доехала хорошо. Встретил меня муж и сынишка. Вот уже с 24.09. работаю и всё некогда. Писем ещё никому не писала. Анатолий ждёт, а я молчу, днями напишу, и надо ещё писать во Фрунзе. Ира, когда приехал Виктор? Какие у Вас новости?
  Вот хорошо, что я побыла в Москве до съезда, а то и Сталина не видела б. Вероятно, ждали, когда я выеду посмотреть, а потом и уберут его.
  О Москве много осталось воспоминаний, много рассказывала домашним.
  Дома всё хорошо. Мои домашние (муж и сыновья) хозяева хорошо меня встретили. Очень скучали, особенно меньший сынишка. И всё ещё рассказываю, что видела, какое метро, кремль. Спрашивает - а какой мавзолей, Ленин, Сталин?
  У нас тепло. Пока привет всем. Как Элла? Как её успехи в учёбе? Пишите. Целуем. Ждём.
   Тётя НИНА.
  Привет от всей моей семьи.
   КУРМАНАЕВА НИНА ЕВСТАФЬЕВНА.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   МИЛОЧКА
  
  
  После гибели Бориса, остались в нашей семьи две сестрёнки - я и Милочка. Помню, после похорон, когда мы жили ещё в деревне, в частном доме у тёти Моти, ночами нам было как-то не по себе. В нашей семье это были первые похороны. Раньше мы не встречались лицом к лицу с таким явлением, как смерть родного, близкого человека. И теперь, после похорон, в нашем сознании и в душе, затаился непонятный страх. Мы сами не понимали - чего мы опасались, но ночами я боялась оставаться одна. Виктор, как всегда, скоро укатил в командировку. И Милочка поднималась вечерами на второй этаж нашего деревенского дома, где мы жили с Виктором, чтобы я не оставалась одна. Да и её не оставляла тревога. Мы садились на кровать, и долго перешептывались, прижавшись друг к другу. Говорят, что до 40 дней, умершие не покидают свой дом. И нас с Милочкой не оставляло ощущение того, что Борис всё ещё находится где-то рядом с нами. Я, закружившаяся в своих отношениях с Виктором, потом с свадебными хлопотами, отдалилась от Бориса. А Милочка была особенно близка с Боречкой. Он делился с ней своими первыми увлечениями, своими надеждами на будущее. А она в свою очередь рассказывала ему о своём, наболевшем.
  После того, как воссоединилась наша семья, и мы все вместе собрались под одной, хоть и чужой крышей, Милочка перешагнула через границу, отделившую её от безграничной нищеты. Годы, прожитые в Вельяминово, кроме ощущения юности, в памяти не оставили ничего, кроме не проходящего голода и холода...
  Она только что окончила десятый класс. И встал вопрос - что делать? Идти работать? Куда? Бабуся категорически была против того, чтобы Милочка пошла работать на предприятие, где погиб Борис. И потом, я столько раз подводила бабусины надежды в части того, что ленилась учиться, не поступила в институт... И ей очень хотелось, чтобы, хоть у Милочки всё произошло своевременно: школа, студенческая жизнь и т. д. Так и решили. Милочка подала документы в медицинский институт, на стоматологическое отделение. Я никогда не спрашивала её - почему она выбрала именно эту специальность. Возможно, у неё где-то отложилось, что эта специальность является гарантией будущего материального благополучия, может быть, ещё что-то. Но с первого раза поступить в институт ей не удалось. Конкурс был такой большой, что, даже прилично сдав экзамены, ей не удалось набрать проходной балл. На помощь пришла тётя Виктора - Лия Валентиновна Слабковская. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского (стоматологического) института. Мы обратились к ней с просьбой, и она устроила Милочку на работу в одну из лабораторий учебного института лаборанткой. Одновременно, Мила посещала подготовительные курсы при институте, что в общем-то помогло ей целенаправленно готовиться к вступительным экзаменам в следующем году.
  Мне трудно вспомнить некоторые подробности, связанные именно с её здоровьем, но, видимо, предыдущие тяжелые годы в совхозном бараке в Вельяминово, повлияли на него не лучшим способом. В виде "подсказок", приведу из разных писем коротенькие выдержки, восстанавливающие некоторые подробности того времени.
  
  
  29.12.59 г. Из письма Свнтлане от Бабуси
  
  ......Вернусь к Боречке. Всё свободное время посвящает своему аккордеону. Но приходится учиться по самоучителю, так как, с учителями ничего не вышло. Жизнь у него, и у Милушки не из весёлых: работа и работа. Выйти некуда. Мила начала последнее время хоть на танцы выходить, да драмкружок посещает. А Боря - никуда ни шагу. У обоих нет ни подруг, ни товарищей, А что может быть хуже для вас, девушек и юношей!........
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  17 августа 1960 года.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  
  ..........Сослуживцы Воли и Нины оказали помощь, что дало возможность отправить Милушку на Кавказ. Нина всё время на работе, пошла недавно. Надежду Павловну (Нинину мать), проводили наскоро, хотя она, видимо, истосковалась.............
   ...............Милочка "поправилась" - убавила 2,200 кг. 12 дней болела рука. После укола на кладбище получилось воспаление. Пока ехала, на больших станциях делали перевязку (видимо, сообщили по телефону). Душевное настроение вернулось. Чрезвычайно довольна..........
  
   МОРЯ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Добавляю:
  Во время похорон, на кладбище, Милочка в какой-то момент потеряла сознание. Ей сделали укол. Что-то с ним не так пошло. Руку разнесло. Пришлось потом делать серию уколов, чтобы спасти руку.
  Когда погиб Борис, нам выплатили страховку. Каждый, кто работал на нашем предприятии, был застрахован. Нам полагалось получить 2 000 рублей. Посовещавшись, мы на эти деньги решили отправить Милочку на лечение в санаторий. В месткоме предприятия нам помогли приобрести путёвку в санаторий куда-то на Кавказ. Перемена обстановки помогла ей выйти из кризисного душевного тупика...
  
  
  
  10.08.61 г. Милая Фаня!
  
  ....................Наша Милочка принята в институт. Студентка! Радости у неё нет конца! Но что стоили ей экзамены! И была худа, а тут уж и вовсе вытянулась. А меня больше всего радует, что она будет дневной студенткой, а не вечерней, или ещё хуже (тяжелее) заочной. Но у неё одна тройка (2 ошибки по орфографии) и стипендию не получит. 2 четвёрки и 1 пятёрка. Ну, уж неужели родители (только не Воля, конечно) будут "кряхтеть". Милушка страшно радуется, но я боюсь, как бы она не сдрейфила, когда начнутся практические работы по анатомии........................
   .................Вернусь опять к Милушке. Местная врач дала направление к какому-то врачу московскому. Знаменитый что ли? Месяц тому назад она записана у него, и вот вчера должны были узнать, когда ей будет назначен приём. Диагноз: базедова болезнь. Отсюда - головные боли, обмороки, нервы..................
   МОРЯ.
  Сегодня узнали. Мила пойдёт на приём 25 сентября. Что-то скажут?
  
  
  27. 11. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  ...................Да, вот ещё, Фаня, Мила обращается к тебе с большой просьбой: не сохранился ли у тебя атлас по анатомии человеческого тела. Дело в том, что нет в продаже, и у букинистов нет. Девица просто вся измучилась. Череп достала... Будь так добра, если есть у тебя, вышли, за сохранность уж я поручусь. Пожалуйста!
  Память убийственная: запечатала письмо, а самое существенное, что хотела написать, забыла. Пришлось распечатывать. Наверное, я надоедаю своими просьбами?.......................
   МОРЯ.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  13. 02. 62 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  
  .....................За Милушку я прямо болею: справится ли она? Преподаватель по анатомии прямо сказал, что их будут "душить", а приказ есть, чтобы экзамены проводить как можно строже.
  Стоматологический институт помещается в сквернейшем здании. Занятия в несколько смен: здание занято непрерывно с 8 - 11 вечера. Учебников не хватает. По 60 страниц задаётся за один раз. Латинский - по несколько страниц. На первом курсе они работают, как санитарки (вся группа ребят). На 2-ом - фельдшерами, на 3-ем - врачами. Только на 4-ом и 5-ом специальные дисциплины..................................
  ................Вы учились в тяжелые года, и ничего подобного не было, и я никогда не слыхала от вас (вообще и в прессе об этом ничего не говорится) о загруженности студентов вследствие перегруженности программ......................
  ....................... Мне кажется, тебе писала Мила о студенте Борисе Волкове. Это был друг нашего Боречки. Оба, и с ними наша Мила составляли такое чудное трио. Он всё ещё в больнице, но начал уже говорить. Врачи говорят, что поправится окончательно. Все говорят, что он обязан своим выздоровлением лишь потому, что попал в Люберецкую больницу, какую-то привилегированную, где отличные врачи, а, если бы в нашу, то был бы уже у праотцов. Мы все переживаем, как за своего родного. Он - студент, где и Ида. Но теперь, конечно, у него уже год пропал. Интересно, что выяснит следователь. Говорят, что уже нашли того парня, который нанёс ему раны в вагоне железнодорожной электрички, и потом выбросил его на рельсы... У Бори Волкова есть уже невеста. Он сам служит (тоже в институте), по-моему, очень интересный, и очень, очень славный юноша.
  На днях почти такой же случай на катке. Подобрали. Говорят, будет жив... Ещё: на площадке вагона ограбили вчистую (деньги, документы) одного мужчину при... полном людей вагоне. Ну, что это делается? А все мои, ведь, ездят, даже ночью, на той же электричке..............
  ........................ У нас трагические случаи не прекращаются: задавили, или сбросили коллегу у Воли, прораба. Завтра похороны. Кому-то "чиркнули" ножом по носу. И всё - электричка! Позавидуешь моей тишине.......................
  Всех горячо целуем. Всего, всего лучшего и здоровья!
   МОРЯ.
  
  В письме бабуся пишет про друга нашего Боречки - Бориса Волкова. Я уже упоминала о том, что смерть Бориса была окружена мистикой. Он забирал с собой всё, что любил. При этом все погибали трагически, как и он сам. Убили кота Мишку. Забили его любимую собаку. Умерла, не перенеся операцию на сердце, Люсенька Мамонова, любившая нашего Бориса. И выжил только его друг - Борис Волков, которого сбросили с электрички. Чудом врачи сохранили ему жизнь. В тот год было много подобных случаев и в нашей электричке, которая ходила от нашего посёлка до станции Люберцы II, и на катке: грабили, убивали... Стало ли сейчас спокойнее в этом смысле? Наверное - нет. Разница только в том, что тогда все подобные случаи широко не афишировались, а обсуждались только в масштабе какого-то местечка или города, где они произошли. А теперь наше уважаемое СМИ доводит до нас всё случившееся не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому создаётся впечатление, что кругом царит один - беспредел...
  
   ЧАСТЬ 8
  
   БАТЯ и ЖЕНЯ
  
  
   СТАРЫЕ ПИСЬМА ЧИТАЕМ И ВСПОМИНАЕМ...
   ЗАНОВО ПРОШЛОЕ ПРОЖИВАЕМ
  
  Так получилось, что многое, о чём мы пишем на этих страничках, мы почерпнули из старых писем. Эти письма возвращают нас в наше прошлое, будят воспоминания, которые мы спешим зафиксировать на бумаге.
  Надо признать, что никакими словами не скажешь точнее и правдивее, чем написано в этих письмах.
  Поэтому привожу письма, написанные нами в 1961-ом году. Среди писем, которые присылал нам Батя, есть и наши письма, которые мы писали ему.
  Они вернулись к нам после смерти Бати.
  В них много того, что теперь мы сами не вспомнили бы...
  Ну, а, если что-то и всплывёт из нашего подсознания, мы добавим в наших повествованиях. Ну, и, конечно, оставляем за собой право давать некоторые комментарии к приводимым здесь письмам.
   Эти письма касаются непосредственно жизни моей и Виктора, поэтому привожу их полностью.
  
  В Бресте продолжалась эпопея разборок между Батей и матерью Жени. Естественно, каждый обвинял другого - и в скандалах и в драках. Нам соседи рассказывали, что драки не однажды кончались тем, что Шура вынуждена была зимой, в одной сорочке, выбегать из дома, и прятаться у соседей А однажды, и даже не однажды, драки доходили до вызова милиции. Бедный Женька! Всё происходило на его глазах. Но, настроенный против родной матери, он всегда был на стороне отца. Батя за глаза жену называет - "соседка", а Женя - "она"... Уйти ей некуда, поэтому живут все вместе под одной крышей. Она спит на диване, в проходной комнате. Батя с Женей - во второй, дальней. Готовят и едят в маленькой кухоньке, по очереди.
  Материальное положение Бати и Женьки было на очень низком уровне. Я помню (но это было моё субъективное мнение) - не понимание того, что Батя - здоровый мужик, полный сил, пятидесяти с небольшим лет, получая маленькую пенсию, которую он "выбил" в Минобороне с огромным трудом, не работает. Он и Женя жили только на эту пенсию. Почему же, почему? Ответ - трудно найти работу. Но позже, прижатый обстоятельствами, и уже частично утратив, здоровье, он не отказывался от тяжелейшей работы в кочегарке, или от поездок сопровождающим свиней в товарных вагонах. Почему же тогда...? Может быть, демобилизовавшись из армии, у него было чувство того, что он выполнил свой долг, и теперь можно просто пожить для себя? Но Женька? В общем, я не понимала этого. Правда, говорят - чужая душа потёмки. Мы немножко помогали, но это немножко никак не могло спасти их бедственного положения. Да ещё эти разборки с женой. Да что я рассуждаю - из писем всё и так понятно...
  Письма Витиным родителям в основном писала я, а Виктор только иногда делал приписки.
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Письмо Бате от Виктора.
  10.01.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!!!
   Получили ваше письмо. Большое за него спасибо. Как вы встретили Новый Год? Как провёл Женя каникулы? Мы перед новым годом заболели с Витей гриппом, но потом прошло всё. Ходили встречать новый год с лабораторией.
   Вы в письме меня не поняли. Витя ещё не стал начальником лаборатории. Просто я устроилась работать в ту же лабораторию, что и он.
   Мы за шубу уже отдали 1600 рублей. Ещё 830 отдадим, и тогда останется ваш долг, и Сашин, но это уже скоро. Вы пишете, что у вас плохо с продуктами? Я могу достать из продуктов всё. Мы Рите посылали, я, кажется, уже писала об этом, прислала 100 рублей, т.к. у них с лета даже масла сливочного нет. У Коли, её мужа 19 декабря был день рождения, и они просили прислать им посылку. Мы послали, и посылка как раз пришла 19 числа. Мы послали хорошего вина бутылку, колбасы, масла сливочного, пшена, сгущённого молока, апельсины и мандарины. Я послала Рите шерстяную кофточку с короткими рукавами - полосками, такую почти, как вы купили себе, а Витя послал им китайские летние брюки - у него они давно лежали. У Риты скоро будет ребёнок. Когда точно, не знаю, но Витина мама пишет, что очень за неё боится, т.к. Рита очень худенькая и слабая.
   Витина мама пишет, чтобы мы с Витей забрали Риту с Колей к себе, но мы не знаем, можно ли это сделать? Дело в том, что из других областей не прописывают, и специальность у них такая, что устроится очень трудно.
   У меня 19 января день рождения. Мама с папой подарили мне за 180 рублей танкетки, а бабуся платье, только она подарила его раньше, к новому году - красивое, шелковое, желтое с разводами. Я его очень удачно купила. Она мне денег дала, и я ездила в Москву. Стоит оно не дорого, 225 рублей, но выглядит очень хорошо.
   Справлять день рождения не будем, т.к. денег нет лишних, а Витино, наверное, справим.
   Стэллу первый раз сегодня фотографировали, проявим, тогда пришлём фотокарточку. Вы её совсем не узнаете - такая уже большая. Ведь, ей скоро пять месяцев. Стоит на ножках крепко, сидит почти сама, очень хорошая девочка. Вечерами она бывает в гостях у папы с мамой, так, если она не пойдёт к ним, то они скучают без неё. С прислугой нам очень удобно. Купаем её через день. А гуляет с ней няня тоже через день, по 2,5 часа.
   Погода у нас стоит гадкая, морозов ещё не было. Всё время - 0 гр. - слякоть, грязь или гололёдка. Бабуся чувствует себя ничего, только всё слабее становится. Походит немного и устаёт.
   У папы на работе пока всё ничего, с пожаром обошлось. Пишите больше о себе. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Вл. Вас. Степанова.
  16.01.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ И ЖЕНЯ!
  Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом, и желаю всего наилучшего в жизни, работе и учёбе в текущем году. Я собирался своевременно поздравить Вас, но на мою голову в конце декабря выпало несчастье: мой растворный узел, склад сгорели до тла. Утром, придя на работу, я не поверил, увидя торчащие головни. Загорелось в два часа ночи. Первая приехавшая пожарная часть успела сбить огонь, но не оказалось воды и пламя вновь начало бушевать. Из Москвы съехалось 30 пожарных. Пришлось тянуть рукава от соседнего гидранта, это в расстоянии 500-700 метров. Пока эта операция продолжалась, сгорело всё, но мой "кабинет" с чертежами, проектами пожарные отстояли.
  Ну, конечно, как следствие пожара, комиссии, следователь и т.д.
  Счастье то, что само сооружение растворного узла давно списано и убытки в основном составили материалы, находившиеся в складе.
  Дело в конце концов кончилось для меня положительно (следствие не заведено). Причина: газосварка, происходившая днём, и второе - предположили - поджог.
  Новый Год мы были дома, я имею ввиду - себя, Н.Н. и маму. Был закусон, столичная, пивко. По телевидению был хороший концерт, и мы до 2-х часов ночи наслаждались концертом.
  Витя и Ира встречали в своей лаборатории до 5 утра, а Милочка пришла в 4 утра. 7-го и 8-го чета Дудко были у нас.
  Сейчас Стэллочка сидит на диване и старательно рвёт бумагу. Какая она уже большая и чудная девочка.
  Ну, как Вы живёте, как у тебя, Женя, учёба, сколько ты приносишь пятёрок? Вот и не увидишь, как кончится зима, и наступит лето, и ты, Женя, приедешь с папой к нам погостить. Хорошо?
  Мама шлёт большой-большой привет, и желает Вам обоим самого лучшего и счастливого в Вашей жизни.
  Н.Н. и Мила шлют привет и пожелания.
  Ну, будьте здоровы.
   ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО - ВЛАДИМИР.
  ...................................................................................................
  
  
  ПЕРЕВОД В БРЕСТ ИЗ ДЗЕРЖИНКИ.
  БАТЕ ОТ ВИКТОРА.
  12.02.61 г.
  Талон к почтовому переводу - на 50 руб.
  
  Для письма:
  Здравствуйте, папа и Женечка! Спасибо за всё. Вышлем учебник позже, т.к. сегодня объехали все магазины - нигде нет. Попросим, чтобы достали знакомые. От всех привет. Ждём писем.
   ВИКТОР.
  ....................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста. Степанову Владимиру Васильевичу -
  Ириному отцу от Бати.
  
  27.01.61 г.
   ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Привет Н.Н.. Миле, и особый привет Бабушке.
   Мы рады за тебя В.В., что дело с пожаром на работе у Вас кончилось благополучно для тебя, а, следовательно, для Вашей семьи.
   Бабушка, небось, переволновалась за тебя больше всех. Её переживания я представляю себе вполне.
   Зима у Вас завернула по настоящему, нужно сказать, что последние дни у нас тоже чувствовал настоящая зима, вчера было минус 22. Сегодня смягчился мороз, пасмурно, но всё же холодно - 16, - 18. Это, конечно, лучше, чем дожди, слякоть.
   Женя почти каждый день идёт на каток, или на лыжах делает прогулки. Вчера было очень холодно, то не пустил, да и коньки не поточенные. Сейчас пойду точить.
   Настало утро, накормил его, и проводил в школу, а теперь домашние дела, подготовка обеда и т.д. Вот так и проходят дни за днями, и тянут к полной старости.
   Вы пишете, что внучка уже сидит, и с успехом справляется с бумагой, это уже хорошо. Уже видно, что человек растёт по настоящему, на радость родителям, и на утеху старикам, теперь уже есть, что нянчить.
   Я давно не видел, она, конечно, выросла большая, и скоро ли увижу? Не знаю.
   Дома у нас идёт всё по-старому, с Женей мы делим и радость и неприятности.
   В последний день прошлой четверти по английскому получил 3. Исправить не мог, потому что, на следующий день выдали дневники.
   Вообще-то учится он хорошо. Вот и всё, В.В., привет Ире и Виктору, и благодарность, хоть за письма ихние. Читаю, и почти сыт делаюсь.
   Привет знакомым.
   АНАТОЛИЙ.
  Напишите адрес по-настоящему. Ире и Виктору выслал как-то письмо по адресу: Зелёная зона. Пос. Дзержинского. То, наверное, ещё и сейчас ходит по Зелёной Зоне...
  ....................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Риты.
  4.03.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Как ты поживаешь?
  Я думала, что ты меня поздравишь с двумя праздниками, но увы... Они прошли, а ты об этом забыл.
  Придётся, наверное, тебя поздравить с третьим праздником.
  Как Женя? Привет ему от меня.
   С ПРИВЕТОМ - РИТА.
  ....................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  7.03.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Большое спасибо за посылку. Все были так рады. Особенно папа, так как он очень любит сало. Мама присолила его, и теперь оно очень хорошее. И компот получается очень хороший. Теперь мы будем собирать Вам посылочку. Напишите, что Вам нужно, как раз успеете ответить, так как мы Вам собираемся высылать после 8 марта, чтобы получить числу к 20-му.
  Не обижайтесь, что не писали. У меня были экзамены за 1-ый семестр. Очень трудно было сдавать. Мне всё время помогал Витя.
  К нам, наверное, скоро приедет Рита. Дело в том, что она ждёт ребёнка, а здоровье у неё сейчас неважное. Врачи сказали, что сильные боли в боку - это аппендицит, причём опухоль большая. Кроме того, сейчас сказали, что ребёнок лежит не правильно, и роды будут очень тяжёлые. Поэтому мы пригласили её сюда, чтобы она могла показаться московскому врачу и лечь рожать в московский показательный роддом.
  Рита пишет, что матери обо всём этом не писала, чтобы не расстраивать её, но сама очень боится. Ведь во время схваток или родов может прорваться аппендицит. Потом, ей нужно сейчас питание, а там нет в продаже ни сливочного масла, ни молока. Мы ей послали ко дню рождения посылку - масла, лимонов, яблоки, апельсины, манку... в общем, кое-что из питания.
  Стэлка просто чудесница. 27-го ей исполнится полгода. Весит она 9 кг.
  Говорит: "Иди, да-да-да, и дя-дя-дя". Если она недовольна, то кричит, как ослик. Сама сидит уже с 5 месяцев. Зубов ещё нет. Ест хорошо, спит хорошо. Весной будем покупать ей демисезонное пальто, так как в коляске уже лежать не хочет, просится сидеть, или на руки.
  Вообще, её сильно балуют. Игрушек у неё - любых много. Нянчатся с ней и мама и бабуся, и папа, и Мила. И, в общем, её избалуют скоро вконец.
  Шубу мы продали, и расплатились со всеми долгами. Поносила я её две недели, и мех полез. Оказалось, нас обманули, и подсунули шубу лежалую - она несколько лет лежала в сундуке. Я её за 50 рублей реставрировала, и продали в комиссионном магазине. Приняли там её за новую.
  У нас подряд было несколько дней рождения. Сначала был у мамы, потом у Вити, потом у бабуси скоро. 27-го марта будет у Милы. Все дни рождения справляли по-домашнему, но очень хорошо. Мне подарил Витя платье, мама с папой - танкетки, Мила - хозяйственную сумку, бабуся - на халат.
  Вите я подарила свитер шерстяной за 300 руб., финский, тёмносиний, а папа с мамой и Милой и бабусей - гофмановские туфли - австрийские, очень красивые. Маме подарили на халат и отрез на платье и кофточку. Так что, все очень остались довольные подарками.
  Валя Смирнова (она теперь расписалась с Сашей), ещё не родила, но, того гляди ждёт. Шура, наша соседка, совсем плохо себя чувствует. Её положили в больницу, и сказали мужу, что домой она не вернётся, чтобы ждал самого плохого. У неё уже парализовало ноги, сковывает грудь и позвоночник. Как только рак дойдёт до сердца, так и всё. Так жалко и её и ребятишек, и Колю. И страшно немножко.
  Ну, вот, вроде все наши новости. Русин был на дне рождения у Вити. Его жена сейчас на курорте - опять лечит печёнку свою.
  Скоро приедет Рита, и у нас в доме будет два малыша.
  Женин учебник по английскому языку искали долго. Ездили по всем магазинам. Везде говорят, что к концу года учебники все бывают распроданы. Теперь нам дали адрес ещё одного магазина. Надо будет туда съездить. Как только найдём, так сразу же вышлем, а пока, к сожалению, нигде нет.
  Ну, вроде бы пока всё. Целуем крепко-крепко. Пишите обо всём.
   ИРА, ВИТЯ.
  Большой привет от всех-всех. Особенно от папы и бабуси.
   ИРА, ВИТЯ.
  .........................................................................................................
  
  
  
  Добавляет Ира.
  
  Русин, о котором вспоминается в письме, - заместитель директора нашего предприятия по конструкторским работам. Под его руководством были проведены важные работы по созданию многих новых комплексов вооружения в отделе, которым руководил Илюшенко С. А. . Это были работы по созданию научных основ разработки изделий, которые затем продолжил и развил В. В. Венгерский.
   Дом, в который мы въехали, в своё время был заселён семьями высшего состава работников института. И только несколько квартир были отданы под коммуналки.
  Соседями моих по этажу родителей оказались - Русины и Фоменко.
  Раиса Михайловна была второй женой Русина.
  Раиса Михайловна родила ему троих детей: Илью, Алексея и Ольгу.
  Судьба сыновей сложилась трагично. В связи с разгулом бандитизма в Люберцах, куда переехали оба, в разное время, оба были убиты.
  Михаил Ильич, выйдя на пенсию по болезни, перенёс инсульт. Ходить уже не смог. Очень похудел. Раиса Михайловна с постели в кресло переносила его на руках, и до последнего дня ухаживала за ним, как за ребёнком.
  Сама Раиса Михайловна была взбалмошной женщиной. Она часто делала в квартире ремонты, перестановки. Всё время чего-то покупала, продавала надоевшие вещи. Помню, и нас уговорила купить у неё зеркало, установленное на тумбочку - для прихожей, которое у нас сохранилось до сих пор, потом - круглую деревянную подставку под цветы, и что-то ещё.
  Теперь уже нет в живых никого из Русиных, кроме Ольги, которая живёт в другой квартире. А вместо Русиных, в их квартиру въехали Ценины.
  
  С Русиными мои родители сдружились. А вслед за ними и мы... На праздники, где мы собирались у родителей всей семьёй, не раз Михаил Ильич приходил в гости. Всегда вёл себя раскрепощено, веселился от души.
  Хороший был человек, хотя мне всегда казалось, что он в чём-то несчастен.
  
  (Добавление. В этом 2013 году, по обычаю, перед пасхой, которая в этом году была 5-го мая, 3-го мая мы съездили на кладбище в Дзержинку. Убравшись на своей могилке, мы подошли к могилке Русиных, которая находится четырьмя рядами ниже. Поклонились их могилкам. За оградой три памятника: Алёшке Русину, Илье и на третьем памятнике две надписи - Михаил Ильич Русин и Раиса Михайловна Русина. Вся семья собралась вместе. Стоят свежие букеты искусственных цветов - вероятно, приходила Ольга...
  Перед выходом с кладбища постояли у могилы Громцева...)
  
  ..........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  30.03.61 г.
   ИРА И ВИТЯ!
   Письмо Ваше получил, и за него благодарю. Я и Женя рады за то, что Стэлла чувствует себя хорошо, и быстро растёт. Желаем ей всего наилучшего. Мы рады за то, что Вы отметили все дни рождения каждого, мы же с Женей будем отмечать мой день рождения 4 апреля или в воскресенье, а его - 14 июня, если не уедет в лагерь к этому времени. Сегодня и завтра он отдыхает, а первого опять в школу. За четверть по некоторым получил повышенные 5-ки, а вот по физкультуре получил сниженные, из 4 - 3. Это его успехи.
   По дому всё идёт хорошо, сад обрезал, расчистил, но в этом году яблок не будет. Наступила мокрая и холодная погода с дождями и снегом вперемежку, что не даёт возможности работать в огороде.
   Сидим дома, готовим и кушаем, читаем книги и газеты, это скучно, но однако так..
   Женя написал письмо по месту службы матери, чтобы из её зарплаты удерживали деньги для улучшенного его питания, т.к. "соседка" устроила скандал, в воскресенье провоцировала драку. Я её сдерживал, т.е. держал за руки, и у неё получились синяки на плече и руках. Она это выдала за побои и т.д. Но хорошо, что при этом присутствовал сосед по дому. Он всё это видел.
   Представители из госбанка, где она работает, приехали к нам для разбора письма, и утверждают, что это побои, а выслушать соседа не захотели, т.е. подходят пристрастно. Корреспондента из областной газеты притащили. Возможно, будет фельетон. Однако, после разговоров со мною и с нею, они все воинственный пыл смягчили, но?..
   Видимо, будет суд. Если будет крайность, спровоцируют и осуждение, то нужно будет Вам забрать Женю к себе, т.к. он ни в коем случае не хочет оставаться с матерью (соседкой). Это в крайность. Что будет, это увидим. Ваши соображения по этому вопросу напишите мне срочно.
   Здоровье у нас не плохое, правда, больше мы находимся в тепле, дома.
   Ира, ты спрашиваешь, что нам нужно купить? Для лета мне нужно пару маек и Жене тоже две, ему двое трусов. У меня трусы есть, купил здесь. Ещё нужно гардинной ткани на два окна, не меньше 2,5 м. Длина и не менее 1,5 м. Ширина. Но это не к спеху, да и денег нужно много.
   Прервали переговорами по телефону. О том, что нужно, Вы спросили по телефону.
   За поздравления благодарю Вас и Ваших родных.
   Большой привет Бабушке, привет Н.Н., В.В. и Миле. Передавайте привет Саше и Вале, Вано и остальным.
   Вот и всё, о чём имели написать Вам.
   Вы знаете, что нет особых новостей, то и не знаешь, о чём писать.
   Письмо нужно слать так, чтобы оно попало к нам не в воскресенье, в этот день мы не бываем дома, идём в баню или кино. Не хотим, чтобы "соседка" читала.
   Будьте здоровы, и счастливы. Желаем вам всего наилучшего.
   По лотерее ничего не выиграли. Мы просим вас каждый новой лотерее высылать по два билета. Целуем крепко.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  ...........................................................................................................
  
  
  
  У меня сложилось впечатление, что Женя писал это письмо под диктовку Бати. Жалко мальчишку, втянутого в разборки взрослых.
  
   Управляющему Брестской обл. конторы Госбанка
   Т. ПИЛЕЦКОМУ.
  Я, Дудко Евгений Анатольевич, пишу Вам это письмо по очень незначительному поводу, это будет касаться моей мамы, а она работает под Вашим началом.
  Я уже свыкся с тем положением, что мама не живёт в семье, а живёт обособленно от нас с папой. Уходит утром, после моего ухода в школу, приходит поздно вечером, когда я, поужинав, ложусь спать или готовлю уроки. Так это продолжается более двух с половиной лет, когда мать не готовит мне кушать, не стирает, не убирает в комнате, да и вообще ничего не делает по созданию условий нормальной моей учёбы и жизни в семье.
  Она знает, что я её не люблю, и, вообще, любил ли я её когда-нибудь, этого сам не знаю, а теперь, пожалуй, ненавижу её.
  В нашей семье, когда приходит мать, нет смеха, нет весёлости, вся и всё становится унылым, и наводит тоску.
  Мне почти уже 12 лет. За сознательно прожитое время я, как ребёнок, никогда не чувствовал материнской ласки. Той материнской любви, когда у ребёнка от материнской ласки сладостно замирает детское сердечко. Ласкает меня только папа. Папа для меня делает всё и только хорошее, старается, насколько ему это удаётся, смягчить нашу жизнь.
  Мать моя, Александра Лаврентьевна Дудко, зная, что я её не люблю в детстве, она, если разбирается вообще в детской душе, не может не знать того, что, когда я уже буду большим, то в моём сердце останется только горечь от воспоминаний о ней, если я вообще когда-нибудь буду о ней вспоминать.
  Я очень много прочитал книг детских, да и книг для взрослых, всё же мало встречал, чтобы там тип матери выводился писателем с плохой стороны, а вот ведь в жизни они бывают.
  Моя мать не жалея меня из личных корыстных целей, чтобы унизить в моих глазах и в моём сознании папу, подложила стекло в томатный соус, который она купила и угостила меня (я люблю этот соус).
  Однажды вечером я взял банку и стал кушать этот соус. Она, мать, вырвала банку, говорит мне - "Обожди, я посмотрю, нет ли там стекла", и действительно, вынула кусочки стекла треугольной формы с острыми углами.
  Это меня насторожило, я не стал больше кушать консервы, купленные мамой. Она тут же сказала мне, спроси папу, не подложил ли он стекло в банку с соусом. Папу я, конечно, не спросил, ибо знаю, что папа этого не сделает.
  На следующий вечер она опять спрашивает, и, как можно громче - "Ну, что, это папа подложил стекло?" я же, не говоря папе о стекле, ей ответил, что папа не ложил стекло в банку.. Когда услыхал об этом папа, то заинтересовался - в чём дело, и только тогда он узнал о гнусном способе мамы убить во мне отца. Из их объяснений мне стало ясно, что стекло вложила сама мать, и, что я, проглотив стекло в отсутствие матери, внезапно заболел бы на руках папы. Там, конечно, врачебное вмешательство, стекло в желудке, и обвинение папы в отравлении меня.
  Вот до чего дошла мама в слепой ненависти за мою, по чистому детскую привязанность к папе, а эта преданность останется светлым памятником в моём сердце на всю жизнь.
  После этого разговора мне стало ясно и то, что ещё в 1951 году, мать моя дала играться мне армейскими пуговицами и шурупами, полученными папой вместе с обувью. Я, конечно, подавился шурупом. Моя мама сказала папе, что это сделала бабушка, папина мама. Она тогда была у нас, и папа пожурил её, хотя бабушка была в этом не виновата.
  Сделала это моя мама, чтобы выгнать от нас бабушку. Этого она добилась. Папа отправил бабушку летом 51-го года в город Фрунзе к своему брату, но не уверен в виновности своей мамы. Бабушка тогда покорно уехала от нас, дабы не было ссоры в нашей семье.
  В 1955 году будучи в отпуске во Фрунзе, бабушка рассказала папе, как было дело в действительности. Шуруп благополучно вышел на третий день, папа был этому очень рад, и я остался жив.
  Со стеклом, это уже вторая попытка "мамы" умертвить меня, так спрашивается, можно ли любить мою маму? А на моём месте другие дети могли бы любить такую маму? Конечно, нет. Такую маму не будут любить дети. Скажу больше - они не будут считать её матерью, и будут ненавидеть. Когда она приглашает меня кушать, то я уже боюсь из её рук брать пищу.
  Она же говорит, что якобы папа научает меня не брать кушать из рук мамы. Она не может понять, что дело то в другом. Мама никогда и не готовит дома кушать, сама питается где-то в столовой или ресторане.
  Папу обвиняет в том, что он держит меня на полуголодном пайке, а что сделала сама в улучшении питания? Она никогда не давала денег (10 коп.) на ученический завтрак, на проездной ученический билет, или на билет в кино, баню и другие, даже маленькие расходы. Все расходы по моему содержанию, более двух с половиной лет несёт только папа. Зачем она только приходит домой?
  Вот поэтому я вынужден обратиться к Вам с просьбой о том, чтобы Вы удерживали из зарплаты моей "мамы" такую же сумму, какую расходует папа ежемесячно на меня. Это примерно 30 рублей в новых деньгах и эту сумму переводить на моё имя - Брест 1, Медовая 3. Я надеюсь, что она, "мама", возражать против этого не будет. Неудобно же ей в дальнейшем держать меня на полуголодном пайке.
  Излагая свою маленькую просьбу к Вам, я надеюсь, что Вы окажете большую помощь мне и мама не будет "тяготиться заботами по моему воспитанию".
  О Ваших решениях прошу сообщить мне по вышеуказанному адресу.
   ДУДКО ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Брест.
  22 февраля 1961 года.
  .........................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  1.04.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Поздравляем папу с днём рождения! Желаем счастья, здоровья, успехов!
  Мы на один день задержались с отсылкой посылки, так как получили от Риты телеграмму - у неё родилась дочка. Она нам высылала денег и просила купить приданное. Вот мы и поехали сразу же покупать ей всё. И в один день отсылаем две посылки. К сожалению, не купили Жене ничего на ноги - приличного ничего нет - только ботинки. Они ему не нужны, и простые сандалии. А из полуботинок есть только грубые - свиные за 6-40. Нам не понравились.
  Купили Жене то, что Вы просили, из белья. Гардинное полотно - я не совсем поняла, какое Вам нужно. Есть очень тяжелое, толстое, как обивочный материал. Есть лёгкое - цветное. Вы напишите, пожалуйста, точно - какое именно Вам нужно? Мама с папой вышлют Жене обувь от себя попозже - нужно поездить, поискать. Пишите, что ещё Вам нужно?
  Наша Стэлла растёт. Ходит в своей кроватке по периметру.
  Мила у нас болеет - у неё что-то с нервами, были обмороки - неделю лежала дома.
  Женю приглашают в гости все наши и мы тоже вместе с папой на всё лето.
  Ну, пока всё. Крепко целуем. Пишите.
   ИРА, ВИТЯ.
  От всех привет.
  
  Приписка Витиной рукой.
  
  Поздравляю с днём рождения! Желаю всего наилучшего в жизни!
  Отличного здоровья. Ждём подробного письма. Ты, папа, уже дедушка вдвойне. У Риты дочка. Поздравляю. Ждём от Вас письма.
   С ПРИВЕТОМ - ВИТЯ.
  .........................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Ленинграда.
  Бате от Иры.
  13.04.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Поздравляю Вас с таким большим событием - запуском человека в космос. Я пишу письмо из Ленинграда. Меня сюда послали в командировку. Шура (соседка) умерла. Хоронили в понедельник - 10-го апреля.
  Ваше письмо всех расстроило. Собрали дома совет. Обсуждали вопрос, и все пришли к одному выводу, что Вам давно уже нужно было официально разделиться, и суд обязательно присудит Женю Вам, и потом - уехать.
  В этот раз всё зависит от того - взяла она справку у врачей, что это побои сразу же, или не взяла. Если нет, то всё обойдётся. Если взяла, то на себя не надейтесь, берите адвоката. Если нужны будут деньги, то мы вышлем.
  Хорошо было бы, если бы Вы подали встречную жалобу о разводе, тогда всё решилось бы сразу. Если что-нибудь случится, на крайний случай, о Жене не беспокойтесь. Мы Женю заберём к себе. Витя поедет, и через суд заберёт его к себе. Очень было бы хорошо, если бы Вы сумели все дела покончить и перебраться жить к нам. Дело в том, что осенью нам с Витей могут дать отдельную однокомнатную квартиру, а, если Вы к этому времени уже будете жить с нами, то дадут двухкомнатную. А со временем купим Вам в Гремячево участок, отстроим домик, так что, будет опять и сад и яблоки.
  Нашей Элке осенью дадут ясли. В общем, пока дела обстоят не плохо. Всем вам желаем всего наилучшего.
  Я уже писала, что у Риты родилась дочка. У нашей Элки того и гляди будут зубы.
  Ну, ладно, пишите, как и что. Крепко целуем. Привет от всех наших.
  Привет от Юлика, Гелы и их родных. Просила передать привет Вам машинистка - Ваша знакомая, которая когда-то печатала Ваши бумаги, приглашала в гости. Юлик что-то последнее время чувствует себя неважно - опять с желудком.
  Пишите. Целую.
   ИРА.
  ..........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  24.04.61.
   ИРА И ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Получил Ваше письмо из Ленинграда, за которое очень благодарен. Что внучка хорошо растёт, и развивается, мы с Женей очень рады и шлём Стэлле наилучшие пожелания. Целуйте её за нас. Горячий привет бабушке и всем Степановым. Ещё раз поздравляем с наступающим праздником 1-го МАЯ, и желаем всем Вам всего наилучшего.
   За предложение в трудную минуту помочь мне, я очень благодарен, однако, трудных экономических минут у меня так много, что Вы откажетесь от своего предложения. Вот и сейчас, нужна нам обувь, для Жени нет ничего подходящего, ездили на ярмарку, и там не оказалось обуви летней, его номера, 35-го. Он будет, видимо, 1-го МАЯ в ботинках. Да и такое положение, что, если что и купил, то уже, безусловно, не хватит на питание.
   То, что имели от урожая сада, израсходовали, так вот мы и живём. Натягиваем на всём, и от этой натяжки бюджет лопается.
   Купил ему костюмчик с начёсом трикотажный, за 7-50, вот теперь и тянем. До получки - 15 дней, и денег осталось 10 руб. Придётся перейти на картошку, которой вполне хватит до нового урожая. Одна картошка и должна нас вытянуть. Наступило у нас тепло до + 23, + 25, сад начал цвести, и вдруг, похолодание с заморозками, и не знаем, сохранится ли что-нибудь от цветения. Цветёт вишня и слива, а яблоки зацветут на днях, конечно, не все, но некоторые, полагаем, будут плодоносить, хоть немного.
   Редис взошел. Лук на зелень - уже см. 15.
   Картошку ещё не садили. Женя помогает, но недостаточно. Ещё много нужно копать. Вот это наши новости. На днях можно было бы купить сала, кг.8 по 15 руб. Нет, по 1 - 50. но нет денег для этого. Если вас это интересует, то прошу для этой цели выслать денег. Иногда попадает случайно купить по таким ценам, а купить, и отослать Вам можно. К стоимости плюс пересылка и ящик.
   Если Вас устраивает такое дело, то можно сделать.
   Соседка наша в суд не передаёт пока. Причина к этому нам не известна. Говорила она Андрею Яковлевичу, что, дескать, я не такая, чтобы передавать в суд. Но причина не в этом. В это время, когда она провоцировала меня на то, чтобы я её ударил, был как раз сосед Женя. Он топил печку. Его очередь была топить, и он всё это дело видел, да и не только видел, а и разнимал. Это, когда она в порыве ненависти схватила кастрюлю с кипящим молоком, и размахнулась вылить её мне в глаза, я успел схватить, и отнять кипящую кастрюлю, только немного плеснулось на плиту. Я её отстранил, и посадил на диван. Она же схватила меня за петлицы костюма, и зубами пыталась схватить за нос. Сосед Женя подскочил, и растянул нас в стороны. Когда я держал её за руки, в плечах от этого напряжения у неё получились к вечеру синяки. Мало того, что справку врача она и бюллетень получила на 3 дня.
   Но, ведь, это формальная сторона медицины, а живой свидетель, это же факт. Я полагаю, что она придерживает камень за спиной, чтобы в удобный случай им стукнуть.
   Что будет дальше, увидим. Но её администрация на письмо Жени, о том, что мать материально не участвует в воспитании его, ответа ещё не получили. Парторганизация хотела разобраться с ней, но тоже молчит.
   По его письму приезжала целая комиссия, и корреспондент областной газеты. Но никто ничего не сообщил, да и нет корреспонденции в местной газете.
   Вот и всё коротенько.
   Женя собирается ехать к вам. Если ваше предложение остаётся в силе. Возможно, месяц он побудет в пионерлагере, а потом поедет к вам.
   Он обижен тем, что Вы не прислали нам пару билетов лотереи по РСФСР, говорит, может быть, выиграл бы Волгу, поездил бы в Москву на своей машине, и возил бы папу. Несмотря на то, что частенько ругаюсь с ним за уроки и отметки, он крепко привязан ко мне.
   С матерью не хочет разговаривать. Его же спрашивали без моего присутствия - "Любишь ли ты маму?". Он им подтвердил то, что написано в письме - "Нет, не люблю". Видимо, они убедились, что это так, т.к. представитель от газеты заявил, что за одну беседу не разобраться нам в этом деле. Ну, это ерунда.
   Будьте здоровы, и счастливы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Он опаздывал в школу, и забыл подписаться.
   Лампы Р - 7. Минск. Радиоприёмник.
   6А7, 6К3, 6П6С, 6Е5С, 6Ж8, 6Х6с, 5Ц4С.
   Виктор! Если есть возможность, то перешли эти лампы без глазка. Приёмник что-то пищит, свистит, и что-то мешает, когда набирает волну.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ..........................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  6.06.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЕЧКА И ПАПА!
  Очень извиняемся за долгое молчание, но, когда я напишу причину, Вы нас извините. У нас в посёлке была сильная эпидемия гриппа. Две недели болел Витя. Потом заболела нянька, и заразила Стэллу. Стэлла болела две недели, а потом я слегла. И у наших все болели. А потом я обратилась в больницу к невропатологу. Собрали комиссию, и положили в больницу. Сейчас пишу в больнице письмо, и лежать мне ещё больше месяца. Признали аветоневроз. Запретили сдавать в этом году экзамены - дали академический отпуск. Стэллу сначала возили в Гремячево к няне каждый день. Она там загорела. А с сегодняшнего дня её взяли в ясли. Витя сейчас представлен сам себе. Женечка пускай приезжает в любое время. Его встретят, и позаботятся о нём. И Вы тоже, если имеете возможность, приезжайте в любое время. А вот, как договоримся - в июле, пусть Женя приезжает к нам, если в июне он в лагере, а в августе мы поедем к Вам.
  Бабуся написала Вам письмо, и просила отправить, так я его задержала, и теперь посылаю вместе со своим.
  Когда мы посылали Вам маленькую посылочку, мы очень поругались на почте. Вы ничего не упомянули в письме о том, что Вы её получили, и бабуся вообразила, что на почте нарочно не послали её, а затеряли. Правда, там особенного ничего не было, но бельё, наверное, Вам пригодилось.
  Вите мы купили ещё один костюм - очень красивый, модный, ярко зелёный, и пальто под ратин. Материал называется - "молодой ратин" - светло шоколадного цвета. Витя очень доволен. Такой пижон стал, Вы его не узнаете.
  Купили дома люстру и тумбочку под телевизор.
  В мае месяце я ездила в Ленинград, в командировку. Меня послали туда, а без меня похоронили Шуру - соседку.
  Феня нашла себе мужа. Художник - работает в редакции.
  Мила наша совсем больная. У неё сердце и увеличенные железы и гипертония и обмороки. Прописали ей валокордин, и нигде его сейчас не достанем. И бабуся часто болеет, и говорит, что очень хочет Вас увидеть. Конечно, хорошо было бы увидеться.
  Ну, пишите. Не болейте, как мы все. Целую. От всех большой привет.
   ИРА.
   Витя приписал: Пишите. Ждём ответа.
  
  В конверт вложено письмо от бабуси.
  
  
  
  24.05.61 г. Дзержинка.
   МНОГОУВАЖАЕМЫЙ
   АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Давно, давно собиралась Вам черкнуть несколько слов, да вот, только что собралась.
  Дело вот в чём. Видимо ещё зимой Вашими детьми была отправлена посылка Вам. Но Вы ни в одном из своих писем не говорили о том, что посылка Вами получена, наоборот, в последнем Вашем письме Вы говорили о том, что Жене купили бельё. Не к чему было бы покупать, если бы Вы получили посылку: они бельё посылали Жене.
  Вероятно, посылка пропала: послана была, как бесценная.
   При отправке они что-то повздорили со строптивой упаковщицей - по всей вероятности она сумела им отплатить. Но всё-таки, можно будет похлопотать?
  Я давным - давно говорила Иде, чтобы она запросила Вас. Она отвечала- "завтра напишу", да, как видно, не удосужилась.
  Кое-что сообщу и о наших делах.
  У Иды нашли какую-то нервную болезнь с мудрым наименованием, но в просторечии - истощение нервной системы. Собрана была комиссия: назначено стационарное лечение. Потребуется от месяца и более пребывания в больнице. Запускать, сказали, нельзя. Возможно, что потребуется и дать направление на какой-нибудь курорт.
  Головные боли, потоки слёз, сердце. Полный покой(?!) и физически не переутомляться.
  И это моя внучка, всегда гордившаяся крепостью нервов!...
  А Милочка? Признают у неё гипотонию, то есть то же, что и у сестрицы. Этой всё тоже лечение, но у неё плюс что-то с щитовидной железой.
  Полный покой, никакого переутомления. Лучше - никаких подготовок к экзамену (Иде разрешили перенести на осень). Вот видите, какая нагрузка на мои "здоровые" нервы. А я ведь за эти 11 месяцев превратилась уже в полную развалину.
  Хочу похвалиться своей правнучкой. Это чудесный ребёнок. Такая живая, весёленькая, умница. Ходит по стеночке. Всё что-то лепечет.
  Няньку свою они рассчитали, отдали какой-то опытной старушке в Гремячево. Утром отводит Ида, Вечером - Витя. Трудно!
  А с 5 часов и до сна ребёнок у нас.
  Ида числа 3-4 ложится в больницу (мест-то мало!), и в эти же числа обещали Эллочку устроить в ясли. Она бы только ещё в сентябре могла бы туда быть помещена (она уже давно записана).
  Ну, вот, как будто всё, что у нас нового, такого неприятного, такого неинтересного.
  Погода ужасная. Скоро, видимо, наденем шубы.
  Прошлое воскресенье выдалось замечательным днём, и вся команда наша отправилась к нашему Бореньке (Борь-я! Помните? Как он полюбил Вас!).
  Выкрасили всё. Где нужно, посеребрили, позолотили, насадили цветов. Ничего уже не нужно ему!...
  Какой-то восточный мудрец изрёк:
   "Нет, не дано человеку жить только горем своим,
   Время проходит, а горе уходит за ним".
  А вот я прогнать не могу... Навожу на Вас тоску, а у Вас своей не мало...
  Мой сыночек вспоминает частенько о каком-то долге кому-то, но такое разрешиться благополучно не может - наверно, ещё не вышло 9 месяцев.
  Немного посплетничаю (это между нами): Вите обещано в сентябре большое повышение. Его радует это, но в остальном он всё тот же.
  Как Ваше здоровье? Вообще, как Ваши и другие обстоятельства? Может быть, есть улучшения?
  Как Ваш садик? Каковы надежды на "большой" урожай?
  Скоро закончит Женя и будет настоящим помощником своему папочке.
  Сердечный привет ото всех Вам и Жене. Пишите же!
   БАБУСЯ
  ........................................................................................................
  
  
  
  Добавляет Ираида: - В письме я упоминаю о командировке в Ленинград. Помню, я тогда работала в группе Юрьева Бориса Сергеевича.
   Когда умерла наша соседка - Шурочка, со мной творилось что-то непонятное. Год назад мы похоронили моего брата - Бориса. И я панически боялась любых событий, связанных со смертью и похоронами. Виктор поговорил с Юрьевым. И мне оформили командировку в Ленинград. Дело осложнялось тем, что я в баллистике пока была ни бум-бум. Мне оформили допуск и дали задание - в 1-ом отделе получить (переписать) какие-то данные по отработке определённого двигателя.
  В результате, я привезла длинные таблицы результатов испытаний, которые были совсем ни кому не нужны. Спасибо, Юрьев понимал ситуацию, и очень хорошо относился к нам с Виктором. Инцидент был исчерпан...
  .........................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  6.06.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Я уже три недели лежу в больнице. Через неделю выхожу 1- го июля буду дома. Женя хотел приехать к нам в июле месяце. Мы его ждём, а в августе, когда мы с Витей получим отпуск, мы приедем, наверное, к Вам, если Вы ничего не имеете против.
  Бабуся лежала две недели в больнице с воспалением лёгких. Сейчас лежит дома.
  В этом году у Вас в Бресте будут праздновать какой-то праздник в связи с освобождением Брестской Крепости. Когда он будет? Может быть, мы попадём на него? Почему Вы ничего не пишете? Здоровы ли Вы все? Женя, наверное, отдыхает в пионерском лагере?
  Не надумали ли Вы переезжать к нам жить? Я бы Вам всё-таки советовала приехать.
  Сосед Коля уже нашел себе жену с ребёнком и у неё комната. Они подали заявление в ЖКО, чтобы им дали отдельную двухкомнатную квартиру. Так что у нас скоро будут новые соседи. Полина такая же ведьма.
  Недавно мы купили тумбочку под телевизор. Больше ничего не покупали.
  А Вам, папа, надо обязательно к нам перебираться. Стэлка похожа всё-таки на Витю. Уже ходит по комнате сама. В яслях ей нравится. Очень стала общительной. Если мы поедем в августе к Вам, то её возьмём с собой. Напишите, что нам привезти с собой? И есть ли где у Вас купаться?
  Ну, ладно. Ото всех привет вам с Женей. Целуем. Женю ждём к нам в гости. Пишите.
   ИРА, ВИТЯ.
  
  Письмо оканчивал Витя.
  
  Посылаем обещанные билеты, купленные только сегодня. До сих пор мы не покупали их. А сейчас я купил 4. 2-Вам и 2- нам. Скоро у нас отпуск.
  Не знаю точно приедем ли мы к Вам, так как Ире нужен покой, а у Вас его может и не быть.
  Если мы поедем, то, естественно, без Стэллы. Ей ещё рано кататься на поездах и можно её простудить.
  Почему не отвечаете на наши письма? Ждём ответа.
   ВИТЯ.
  .........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  20.06.61 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получили, большое за него спасибо. Там же получили и письмо бабушки, за её внимание и заботу пребольшущая благодарность. Прошу Вас передайте бабушке, что мы с Женей получили трусы, майки и рубашку. Я, видимо писал Вам, или только думал написать, и забыл, а в памяти осталось, что написал. Если я Вам не писал, то благодарю Вас сейчас за посылку. Женя закончил 5-ый класс, перешел в 6 кл. с благодарностью, т.к. имеет 4 и 5. Он всё время собирался поехать к Вам на всё лето, и, тем более, когда получил Ваше приглашение. От пионерлагеря, от 1-ой смены отказался из-за поездки в Москву, однако, Ваше приглашение потеряло свою силу, и мы с ним оказались на бобах. Теперь я его удерживаю любыми средствами, он же ещё не понял смысл Вашего письма. Хорошо, что не читала ещё его соседка. Путёвка предлагалась ею по её службе. Она не знает, что я задерживаю его поездку к Вам.
  Я собираюсь вот уже неделю ехать в Ленинград. Всё никак не попаду. Это Ленинградский мясокомбинат берёт проводников вагонов их вертушки с живьём. Польша поставляет свиней, они их принимают, и отправляют на мясокомбинат. А проводников берут на месте. И вот, я пытаюсь поехать, заработать денег, взять с собой Женю, и оттуда уже Юлий отправит к Вам. Поэтому, не удивляйся, если тебе придётся встречать на Ленинградском вокзале. Я думаю, если удастся мне ехать со свиньями, то и его провезу с собой бесплатно, а там попрошу Юлика дня через 2-3 отправить к Вам. Здесь экономится проезд до Ленинграда, да и немного заработаю. Это, конечно, если удастся поехать. От него немного будет пахнуть поросёнком, т.к. ехать вместе со скотом. Вот об этом я и хотел Вам написать.
  Мне хотелось бы, вернее, мне необходимо было бы заработать к зиме на дрова, а то, ведь, наша зарплата маловата. Сбывать в этом году нечего. Будет немного яблок и слив, крыжовник. Но варенье, наверное, не буду варить из-за отсутствия сахара, вернее, на сахар.
  Женя едет в сандалетах. Лёгкую обувь никак не можем "подобрать", т.к. не за что. Женя приедет тогда, когда Ира будет уже дома. Да не хотелось бы её загружать гостем. Но он только - ехать, буду качать Стэллку, и учиться плавать. Как же здоровье внучки. Теперь она вон уже какая большая, и должна быть здорова. Но Ира, видимо, выйдет из больницы уже здоровая.
  А Мила выздоровела, если нет, то желаем ей побыстрей -- побыстрее выздороветь. Наилучшего здоровья желаем бабушке, В.В. и Н.Н. желаем крепкого здоровья на благо Родине. Они же оба работают.
  О каком долге В.В. пишет бабушка, не знаю. Может быть, я позабыл, не знаю, не помню. Такие вещи со мной уже бывают.
  Женя к Вам всё равно приедет, если не через Ленинград, то прямо отсюда, и на днях, так как больше задерживать не могу, нет причины. То, хоть устройство в проводники оправдывало, и, если не поеду, то уже причин не будет.
  Он, Женя, расскажет обо всех новостях и нашей жизни более подробно. Так ему хочется самому. Вот пока и всё. Да, если решили ехать к нам, то привезите и Женю. Желаю Вам всем всего наилучшего.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ...........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  2.07.61.
   ВИТЯ, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Желаю хорошего здоровья всем, а особенно Бабушке и Ире, а Стэлле быстро расти, и быть тоже здоровой.
   За письмо благодарю, правда, меня не было дома, то оно прочитано соседкой и неуклюже запечатано.
   Получил я перевод от Милы, а цель или назначение перевода не сообщено. Прошу срочно сообщить, какие цели эти деньги.
   Вы, наверное, уже, да пожалуй, безусловно, получили моё последнее письмо, в котором сообщал о возможной поездке в Ленинград, и, что Женя приедет уже оттуда к Вам. Так вот, должен доложить, что 29.06. вернулся из Ленинграда, Женя остался там. Гела пообещала показать ему возможно больше достопримечательностей города, оставил денег, и тогда она отправит его к Вам, возможно, он у Вас или в дороге..
   Юлий 28.06. уехал в Воронеж в отпуск. Гела собиралась ехать 27.06. ехать в Новгород, но в силу того, что я привёз Женю, она отставила поездку, а то, хоть вези Женю обратно. Вот за этот поступок, я ей очень благодарен.
   Да, чуть не забыл, ведь, я же ездил на заработки, и заработал 27 р. за 7 дней, да плюс обратный проезд 12-70. Домой привёз 30 рублей. Собираюсь ехать ещё, возможно, в Москву или Горький проводником свиней. К зиме, пожалуй, заработаю на топливо, это, если удастся поехать, т.к. требуется в 3 дня 40 человек, а нас, желающих собирается по 200 и больше.
   Служба не плохая, но провоняешся свиньями на целую декаду. Вот это последние мои новости. Сад забросил, но смотрю и то, что его едят черви, да и нет химикатов в продаже.
   Собрал сегодня с килограмм малины. Она за эту неделю, когда нас дома не было, созрела. Скоро ещё уеду на неделю. Если поеду в Москву, то попытаюсь побыть у Вас. Это в том случае, если вертушки не сразу будут уходить, т.к., вертушкой везут нас бесплатно, также, как и свиней, только в промытых вагонах, и на сене, если сумеем его достать.
   Вот это вся моя новость. Здоровье пока не подводит, хотя и намёрзся в дороге.
   Теперь по вопросу Вашей поездки к нам с Женей. Конечно, приезжайте, сделаем всё возможное для обеспечения покоя. Стэллу тоже нужно взять, т.к. без неё и Вам будет скучно.
   Вот и всё, что хотел сообщить Вам, да, лотерейные билеты - две штуки получил, благодарю за внимание. На Белорусские выиграл один рубль. В проигрыше 20 коп.
   Погода у нас сейчас сухая, но прохладно, конечно, теплее, чем в Ленинграде.
   Получил письмо от Пети из Фрунзе, и кажется, ещё не ответил. Нужно будет писать и ему письмо, наверное, напишу завтра.
   Мила на одной части перевода указала улицу, а город забыла написать, а, главное, забыла сообщить, для чего выслала деньги, попросите её сообщить.
   Привет Вам от соседей.
   Будьте здоровы, и счастливы. Крепко целую всех Вас.
   ПАПА.
   Если там, то привет и Жене, скажите ему, что папа уже скучает о нём. Передайте ему, что Жек задавил одного кроля из больших.
   Целую.
   АНАТОЛИЙ.
  ......................................................................................................
  
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  11.07. 61 г.
   ВИКТОР ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ответ на своё письмо не дождался, да он, может быть, не писан. Меня интересует другое. Женя был в Ленинграде, я туда больше не поехал, т.к. масса желающих, и теперь потерял связь с ним.
   Есть ли он у вас, или нет, всё равно прошу срочно сообщить мне.
   Я чувствую себя неплохо, но вчерашние исследования заставляют быть на страже. Кислотность всё снижается. Принимаю уколы - витамин В-12 и глюкозу, последняя для ремонта сердца. Вот и всё. С заработком дела плохи. Не знаю, удастся ли съездить ещё.
   Целуйте внучку, привет всем родным, особо Бабушке. Ира, наверное, уже дома. Желаю всем здоровья. Женя пусть пишет мне. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  .........................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  15.09.61 г. СТЭЛЛА, ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Передаю с дядей Женей корзину яблок, это всё то, что имею, лучшее. Извините за то, что они могут Вам не понравится, но, всё же пользуясь случаем поездки соседа передаю.
   Корзину верните сейчас же, а то из Ленинграда вернул Юлий только на днях, ему было некогда. Думаю что у вас найдётся время для возврата.
   Вот и всё. Да, Женя в четверти принёс много троек , и теперь носит только 4-ки. Но там умышленно занижены оценки, т.к. 23 в 21-20 будут говорить на волне 750 по местному радио о воспитании Жени. Ещё не успокоились, но, видно, после этого выступления успокоятся, т.к. Женя имеет написать в центральные газеты об отказе от матери, так он заявил вчера.
   Но это тоже чепуха. Я тружусь, и уже получил зарплату, 24 рубля за прошлый месяц. Труд тяжёлый, но почётный.
   Вчера был мороз впервые, а ночью пошел дождь.
   В бумажках яблоки которые, долго сохраняются, передайте их бабушке. Ей особый привет. Привет Степановым.
   С приветом к Вам - Ваш ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Женя в школе. Передаёт Вам привет, настаивает на том, чтобы уехать к Вам. Его инициатива в этой посылке.
  - "Папа! Дядя Женя едет в Москву, передадим яблоки Стэлле, Ире и Вите". Вот и передали. Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Корзину верните сейчас, буду встречать Женю.
   ПАПА.
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.09.61 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Целуйте за нас внучку Стэллу, горячий привет Бабушке, привет Н.Н., В.В. и Миле, привет знакомым и Вале.
   Вчера получил письмо из Кисловодска, конечно, не подумайте, что меня туда приглашают, это от моей сестры Курманаевой Нины Евстафьевны, она там на лечении и отдыхе, и 12 октября будет выезжать через Москву. Она просила, и я дал Ваш адрес, хочет посмотреть город, так что, возможно, будет телеграмма, а, может быть, доберётся сама к Вам. Надеюсь, что тётку свою, а мою сестру, которую не видел с 1939 года, вы встретите как родную. Вот об этом я и хотел черкнуть Вам.
   Завтра понесём с Женей самых маленьких кролят на рынок. Остальных кормить нечем. Нужны деньжата.
   С приветом -- ЖЕНЯ И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  8.10.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ВИТЯ И СТЭЛЛА!
   ИРА, спасибо за письмо, и особенно за фотокарточку внучки, на ней она выглядит очень здоровой и крепкой девочкой, волосы, как видно, очень чёрные и густые. Женя говорит, что Элла хотела одной стороной улыбнуться, а почему не улыбнулась, кт-то её рассердил. Он говорит, что совсем-совсем похожая, какой он её видел, будучи у вас.
   Виктору за приписку - "Привет всем", передай и от нас привет.
   Ваше письмо получил вчера, и вчера же отослал письмо т. Нине, сообщил, что Ваше согласие на её приезд есть. Возможно, она заедет в Москву. Беспокоиться за то, что она не городская, и не знает, какой ей быть, будучи у Вас, я ей сообщил, что Вы оба простые, не заносчивые, и не очень городские.
   Посылка наша благодарности не стоит, но раз спасибо, то и Вам за спасибо наше спасибо.
   Вчера уже в последний раз прошло исследование, и был у лечащего врача, он признаёт хронический гастрит. Прописал пить натуральный желудочный сок и целый ряд других лекарств. Уколы В-12 - витамин. Хотел ещё какое- то дорогое прописать, но говорит - эффективное лекарство. Я отказался, т.к. на это не сумею, да не с чего расходовать деньги.
   Задолжали 15 рублей. Юлию за лекарства - 3 рубля, но ему вышлю завтра. Неудобно. Обещал срочно выслать, а слать не с чего было, и вот теперь стесняюсь просить достать 3 флакона натурального желудочного сока. У нас он не бывает. Как видно, болезнь будет углубляться, но это к лучшему, пора уже, надоела эта жизнь. Правда, хочется довести по возможности Женю до дела, он - то меня заставляет ходить по врачам. И особенно, когда сильно болел желудок.
   В последние дни он назойливо и постоянно болит. Женя отказывается от 10 коп. на завтрак, с тем, чтобы папа купил лекарства. Это, конечно, мелочь, которая не поправит положения, но его забота, забота такого мальчика, мне дорого. Чувствуется, что это единственно близкий человек, который пустяком меня поддерживает морально.
   Живём мы с ним хорошо, а, главное, что он улучшает свою успеваемость. В 6-ом классе нагрузка большая, кроме учёбы всевозможные кружки, а они отрывают много времени.
   Хорошо, что Вы собираетесь купить машину, деньги, конечно, скопите. Не было машины, то "Запорожец" тоже не машина... Это тот же мотоцикл, только обтянут кузов. У нас в комиссионном объявлено, что продаётся "Победа" за 1700 руб. Хотел посмотреть, но она находится где-то в гараже по Каштановой, туда не пошёл.
   Отец Виктора тоже копил, копил, а теперь перебивается с куска на хлеб. Не хочу, чтобы Вы дожили до такого же положения.
   Кушайте и одевайтесь, это прежде всего, а остальное придёт само, а не придёт, то и не нужно.
   Машина, это - обуза, грязь, забота и минимум удовлетворенности. Но раз решили, то покупайте.
   Ты пишешь, чтобы я приехал к Вам. За приглашение спасибо, но к Вам я когда-либо, разве только попутно заеду, а специально ехать - незачем, а, главное, теперь у меня ездить не на что.
   Рита тоже так приглашает - "Что же ты, папа, разве не хочешь посмотреть вторую внучку?". Конечно, хотел бы, но не позволяет "время". Она этого не хочет понимать, также, как и Вы. Сытый голодного не разумеет. Это русская пословица. Она скоро ко мне, как ни когда подойдёт.
   К Марте я, конечно, поеду, как продам сапоги, на это уйдёт 4-6 дней. Женя побудет в группе продлённого дня.
   Нину, мою сестру прошу принять. Возможные Ваши затраты я, как подбодрюсь, возмещу. А.Л. - это соседка, она упрекает, что я вымолил пенсию, на самом деле, я её вырвал, и законно. Выпрашивать я не могу.
   На этом заканчиваем с Вами переписку, т.к. мы не понимаем один другого, если не совсем то, до более подходящего времени.
   Будьте здоровы и счастливы, внучка пусть растёт крепкой и здоровой.
   Горячий привет Бабушке, твоим родителям и Милке. Привет всем знакомым.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  .......................................................................................................
  
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  4.11.61 г.
   Дудко И.В.
   Сейчас получил Ваш перевод 15 рублей. Если цель их, поездка к Вам, то ехать сейчас не могу. Деньги вышлю Вам позже, сейчас готовлю пироги, некогда идти на почту. Если 6.11. поеду до Москвы проводником баранов, то заеду. Специально ехать не буду.
   Будьте здоровы, целуйте внучку. С праздником поздравляю Вас и Степановых, а также всех знакомых. За приглашение благодарю. Утром занял денег, так что Ваши не нужны.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ......................................................................................................
  
  
  Батя по-прежнему не имеет постоянной работы. А временную работу также получить трудно. На Ж/Д стоят большие очереди, чтобы получить временную работу по сопровождению груза в товарняке до места назначения. Чаще всего груз - это свиньи. После такой поездки, никакая баня не помогает долго избавиться от въевшегося свиного запаха. Ведь спать приходится в том же вагоне, прямо на соломе. Да и оплата за такую работу не велика. Но другой-то нет.
  .........................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  21.11.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!
  Спасибо за Ваши поздравительные открытки. Очень жаль, что Вы всё-таки не приехали к нам на праздник. Мы с Витей 7-го вечером ездили к тёте Лии. У неё как раз гостила тётя Лёля из Куйбышева. Вспоминали Вас, и передавали Вам большой привет. Мы ждали Вашего приезда все дни. Открытку получили уже к после праздников.
  Сегодня получили письмо от В. Н. Пишет, чтобы мы перетащили Колю с Ритой жить к себе. У Риты язва прямой кишки. Сильно кровоточит. Стэлка наша последние дни досиживает дома. Скарлатина прошла. В основном у неё всё время грипп. Как учиться Женя? Как провели праздники? Конечно, 15 р это мало на гостинцы, но больше пока не могли выслать из-за кредита. Вычитают очень много каждую получку - по 44 р. и я долго не работаю - то сама, то Элка болеет. Но, если что-нибудь нужно будет, мы постараемся выполнить. От всех большой привет. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛА.
  ......................................................................................................
  
  
  Батя передал с поездом посылочку с фруктами. Мы ему написали в ответ записочку, которая сохранилась у Бати.
  
  
  17-ый поезд, 7-ой вагон, в 6-40 вечера, Белорусский вокзал.
  
   ПАПА И ЖЕНЯ!
  Они позвонили нам уже, когда были в Москве. Когда приехали, было уже три часа, а в 6-10 уходит поезд. Витя не смог, а я съездила в Москву, успела купить ботинки Жене и так немного сладкого. Пишите нам.
  Скарлатина прошла без осложнений.
  Ну, ладно. Целую. Спасибо за фрукты. Правда, у нас ещё прошлогодних много яблок сушеных. Буду всех угощать.
  С приветом всем, целуем всех.
   ИРА.
  ..........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  26.11.61 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ И ИРА!
   За ваше письмо спасибо. Мы передали вам чемоданчик с сушеными яблоками, получили ли вы его?
   Мы просили вас чемоданчик выслать, и ещё раз напоминаем Вам об этом. Живём по-старому.
   ИРА. Летом мы были в Детском мире, там были ботинки, если есть они, сейчас купите, деньги мы вышлем. Размер - 36.
   ЖЕНЯ.
  
  
  Дальше письмо продолжил БАТЯ.
  
  
   Женя не захотел ботинки, которые есть у нас, а у нас они на кожимите. Если, действительно, есть хорошие на микропористой подошве, какие я брал в прошлом году, то такие, мне кажется, самые лучшие. На них не надо галош, а это в условиях нашего климата, самое лучшее.
   О его успехах я, кажется, писал, четверть он закончил на 4 и 5. Мог бы лучше, но, видимо, лень мешает.
   Мы сдали кролей, и оставили 15 рублей на рубашку и ботинки, рассчитались с Ал. Як., и, пожалуй, хватит до получки.
   Написали письмо в Горком партии на нашу соседку, но его переслали в парторганизацию, где она работает, и скоро опять приедут разбираться. Эти разборы длятся уже 4-ый год, а "воз и ныне там". Надеемся на её коммунистическую мораль. Потом черкнём в ЦК КПСС, а, может быть, в суд.
   Паскудная оказалась. Уже 4-ый год ни копейки расходов на Женю. Мне же очень трудно. Возможно, это только возможно, устроюсь на работу, т.к. население города растёт, а работы не увеличивается.
   Может быть, приеду к Вам к Новому году, это будет зависеть от настроения, и, кроме того, Женя не хочет питаться у соседки, а там же каникулы, так что опять - тормоз.
   Женя говорит, если уедешь, то буду ходить в группу продлённого дня, а в каникулы она не работает. Твёрдо обещать не могу. Приеду, так без предупреждения, а нет, так нет.
   Живём мы не плохо, и хорошего мало. Передавайте привет Степановым всем, и особенно Бабушке. Привет всем знакомым, целуйте за нас Стэллу, пусть растёт здоровой и крепкой.
   Марта не отвечает, возможно, не тот адрес, и вообще, она совсем нуждается. Видимо, забыла, что папа ей сохранил жизнь сразу после родов. Ну, что же, быть тому. Теперь у Вас семьи, свои интересы, ну, а родители потом.
   ИРА, спасибо, что хоть письма иногда пишете.
   С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  ......................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   МАМА И РИТА
  
   НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ДОЧКИ - ЁЛКА И НАТАША
   ОНИ НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ ЗАБОТЫ, НО И РАДОСТЬ НАША
  
  
  Ну, и естественно, мы продолжали переписываться с Витиной мамой, Ритой
  А у них в этом году, в отличии от нас, было много событий. Например, у Риты родилась дочка.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  10.02.61 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРОЧКА, СТЭЛЛОЧКА, ВИТЯ!
  Поздравляем вас с днём рождения, желаем счастья, здоровья, успехов в работе.
  Поцелуйте Эллочку за нас.
  Передавайте привет вашим родным.
   ПОЛОНЧАНЕ.
  Простите за скромный подарок. Точного дня рождения Иры мы не знаем, так поздравляем вас вместе.
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Гремячево из Полонного.
  
  12.03.61 г. ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРИНА!
  Большое спасибо за внимание ко мне. Ваше письмо проникнуто таким вниманием ко мне, что мне стало неудобно, что я вам принесла столько волнений и забот.
  Ваше письмо и посылку (спасибо за всё) переслал мне Коля, который в пятницу перевёз меня к маме, и я тут встретила свой день рождения.
  Милая Ирочка! Теперь я уже никуда не могу ехать, т.к. предполагают, что я рожу 24 марта, а к тому же с моим сейчас состоянием, лучше сидеть дома.
  Здесь я уже встала на учёт, и ходила к врачу, которая добавила ещё один, уже свой вывод. Но ты знаешь, сколько мне уже говорили за это время, что бурно реагировать уже не могу, и буду ждать исхода, всей душой надеясь, что исход будет благополучный. Меня больше всего беспокоит аппендицит. Хотя бы он подождал месяца два ещё.
  Ирочка! Мне страшновато. Ты, наверное, тоже боялась тогда. Да? У вас уже Стэлла большая, сама сидит, скоро будет ходить и говорить. А вы бы прислали мне фотокарточку с неё.
  Тебе, Ирочка, трудно - работать, учиться, и быть мамой. Думаю, что Витя помогает тебе во всём. Не так ли?
  А как вы живёте? Пишите всё о себе.
  Сейчас я с мамой. Мама устаёт очень, много работы и дети теперь более беспокойные, чем раньше.
  Спасибо ещё раз вам за заботу обо мне.
  Ирочка! У меня к тебе будет просьба. Я высылаю вам сегодня деньги, и прошу купить кое-что для малыша, тогда, когда мама пришлёт вам телеграмму, что всё прошло благополучно.
  Я прошу купить: одеяло простое, одеяло стёганое, тёплое, двое ползунков обыкновенных тёплых, двое простых ползунков, ползунки и кофточку на выход, две тёплые распашонки и две кофточки и платье ситцевое на пуговичках для кормления, размер 46, два чепчика.
  Думаю, что это достать у вас можно. Ещё прошу сообщить, сколько стоит детская коляска.
  Целуем вас и Стэллочку
   МАМА И РИТА.
  
  Привет всем вашим родственникам. Пишите. Ждём ответа.
   РИТА.
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  15.04.61 г. ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЕНЬКА,
   ИРОЧКА И СТЭЛЛОЧКА!
  Великодушно простите меня за молчание. Кручусь целыми днями, а силы уже не те. Сейчас имею больничный лист, и решила всё оставить и написать Вам. Прежде всего, большое Вам спасибо за всё, и за то, что в трудную минуту Вы отозвались, и даже звали Риту к себе, и обещали во всём помочь её. Но мы решили ждать на месте, т.к. нет средства, и Вас жалко было стеснять. Но хорошо, что хорошо кончается. А то, чего только мы от врачей не наслышались за это время: и опухоль, и неправильное положение ребёнка и все в один голос говорили, что у Риты нащупывалось два сердца, двое ягодиц и одна голова. И лишь одна врач - акушер сказала, что будет один ребёнок, но крупный мальчик, а родилась девочка, весом 3 кг. 400 гр., длиной 50 см., с чёрными волосиками.
  Риту мы с Колей отвели 29-го марта в 9 часов утра в роддом, а в 4 часа дня родилась у меня ещё внучка.
  На девятый день Риту выписали, хотя у неё было два разрыва и состояние общее неважное. Сейчас у неё воспалительный процесс.
  Девочке имя ещё не подобрали, наверное, будет - Наташа, так хочет Коля.
  Девочка славная, а, главное, умная, т.к. всё время командует нами: то - то, то другое. Пока ещё неделя, как она дома, а уже у меня болит голова.
  А как ведёт себя Стэллочка? Так вы и не прислали даже карточку с неё. Неужели Вы её не фотографировали? Ведь, ей уже восьмой месяц. Вот какая она уже большая. Пришлите с неё обязательно фото.
  Посылку от Вас получили. Большое Вам спасибо за неё. Конечно, лучше, если Вы пришлёте тканьёвое хорошее выходное одеяльце. Спасибо за марганцовку и борную. Это уже заслуга Ирочки. Чувствую, что она хорошая мама, и знает, что нужно для малыша.
  Но, молокоотсос, к сожалению, разбился весь. Наверное, в тот день, когда Вы собрали посылку, Вы почувствовали, что я бегаю по всему городу в поисках его. У Риты была очень тугая грудь и много молока. Теперь понемногу грудь разработалась.
  Материал на платье - халат и на халат понравился. Клеёночка тоже красивая и удобная.
  Очень хорошо, что Вы не вложили масло, хотя нам оно очень нужно. С продуктами у нас неважно, а масла совсем нет. Числа 16-го я вышлю Вам 10 рублей на масло. Придётся Вам потрудиться и выслать нам сливочного масла. Оно необходимо Рите.
  Пока всё. Крепко целую тою внучку Стэллочку.
  Летом я жду её вместе с мамой и папой к себе. Нужно познакомиться и с Наташенькой.
   Ваша МАМА.
  ...........................................................................................
  
  
  В этом же письме вложено письмо от Риты.
   ДОРОГИЕ МОИ ИРОЧКА И ВИТЁК!
  Спасибо Вам и Ирочкиным родным за поздравление. А также спасибо за посылку.
  Сейчас я дома, но устаю очень быстро, ещё не лежу из-за швов, а то один и так стал расходиться.
  Дочка такая же, как и все маленькие дети. Малюсенькие - они все похожи.
  Простите за коротенькое письмецо. Думаю, что мама написала больше и обо всём, хотя теперь она очень устаёт.
  Ирочка, ты спрашиваешь, что ещё прислать? Я сама не знаю, т.к. не имела отношений с маленькими. Ты лучше знаешь, т.к. Стэллочка старше, и этот этап уже пройденный вами.
  Ирочка, пришлите нам тканьёвое одеяло. В отношении другого, то на твой вкус и знание.
  Я спрашивала в том письме, и ещё спрашиваю - узнайте, сколько стоят коляски и напишите.
  Целуем мы вас крепко всех.
   Ваша РИТА.
  Поцелуйте Стэллочку за меня и её маленькую сестрёнку.
  Если есть у вас, то купите, пожалуйста, термос на 1 литр и 0,5 л. Лучше всего нашего производства.
  .......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  15.05.61 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРОЧКА, СТЭЛЛОЧКА, ВИТЯ!
  Письмо получили. Спасибо. С ответом задержались, да и сейчас спешу, т.к. Наташа заболела. И пока спит, черкну вам пару строк.
  Ирочка, Береги себя. Старайся, как можно меньше волноваться. От волнений часто бывают неприятности. Желаю тебе хорошо доходить. Ещё раз напоминаю - берегите себя.
  Секретов у нас нет. И ждать в этом году не придётся никого. Получилось аналогичное, что с тобой. До сих пор опомниться не могу. Хоть говорят, что всё проходит, но в душе остаётся след. И воспоминания не очень приятные. Я бы сказала с болью.
  Относительно того, о чём ты писала в письме, Ира. Подарим лучше маме отдельно. Это будет ей приятнее. Что подарить? Это на ваш вкус и ваши возможности. Что это будет, не так важно, думаю, маме будет приятно. В день рождения пусть она вспоминает, что у неё есть дети, и что они её не забывают.
  Относительно денег. Я хотела, чтобы вы купили мне танкетки размера 35. Цвет - какой будет. Мне не в чем ходить. А с обувью у нас очень трудно. Я ещё просила раньше прислать: лавровый лист, перец (горошек и молотый), одну пачку сухих дрожжей, одну пачку соды питьевой, синьки для белья, Ленинградской 3-4 пачки, один кг. Риса.
  Если можно, то сделайте это поскорее.
  Относительно лета. Мы ещё ничего не решили, т.к. нас держит квартира, которая столько стоит здоровья.
  Кончаю, а то Наташа стонет. Простыла и заболела.
  Привет твоим родным. Целуем всех вас.
   НАТАША, КОЛЯ И Я.
  Поставили ли вам газ? Пишите.
  Ира! Сколько стоит материал? У нас мнение в школе разделилось. Многие говорят, что он стоит по 10 рублей за метр. Сколько?
  .......................................................................................................
  
  
  23.05.60 г.
  ДОРОГИЕ МОИ ВИТЕНЬКА, ИРОЧКА И ВНУЧКА СТЭЛЛОЧКА!
  Давно, очень давно от вас не было писем. Правда, и я тоже виновата в том. Но вы знаете, какая у меня работа, да и Наташенька забирала всё наше время.
  21 мая Коля увёз Наташу и Риту домой в Полонное. Шел проливной дождь, а им нужно было с пересадкой, на двух автобусах добираться почти сутки к себе. Как они доехали, мне пока не известно.
  Сразу стало в доме пусто и очень тоскливо. Наташенька за месяц и семь дней набрала два кг. веса. Пока трудно сказать, на кого она похожа, но носик, кажется, в дядю Витю, волосёнки были чёрные-чёрные, а теперь светлеют.
  Мы здесь втроём танцевали вокруг неё, а как будет справляться Риточка в Полонном, где никаких удобств нет, жуткая квартира и очень плохо с питанием - не известно. Кроме того, Рите нужно лечение, у неё всё порвалось и разошлись швы. Самое главное, чтобы не застудили Наташеньку. Вот такие наши дела.
  Через месяц - полтора, они с Колей приедут в отпуск на лето. Как было бы хорошо, если бы и вы всей семьёй приехали к нам на лето в отпуск. Напишите свои соображения. Как же всё таки жестоко с вашей стороны до сих пор не показать мне Стэллу. Ведь и мои кровинки есть в ней. Когда я возилась с Наташей, всё время думала и о Стэллочке. Да и Ирочку хочется мне видеть. Вы даже фото не пришлёте.
  Большое вам спасибо за передачу. Одеяло нам очень понравилось, а масло просто выручило нас. Только жаль, что вы ничего не написали нам с Наташей. Передачу принесла Маргарита Николаевна, когда я была в школе. Наташа так и не зашла к нам. Позже я увидела её на улице, но она ничего не рассказала о вас, только сказала - "Живут, работают", и всё... А мне, как матери, очень хотелось подробно узнать о вас... Этот разговор с Наташей только навёл меня на грустные размышления. Если она обиделась на вас, или вы ей не велели ничего рассказывать. А тут ваше упорное молчание ещё больше волнует меня. И только вчера я от одной учительницы узнала, что вы с Наташей даже хотели передать коляску, но раздумали. А сама Наташа даже об этом ничего не сказала.
  Коляску мы купили у Вал. Ал. Она очень старая, но лучшей у них нет.
  Рита перед отъездом сшила из присланных вами материалов два платья - халата и очень осталась довольна.
  Трудно мне писать. Когда не знаешь, что у вас. как вы живёте? Может быть, что случилось у вас? Все ли вы здоровы?
  Витя всегда был скуп и сдержан на письма, но Ирочка вначале писала подробные письма, и вдруг, перестала.
  Напишите мне о всём. Жду с нетерпением письма.
  Сегодня 23 мая, думаю к 1 июня получить ответ. Я иду в отпуск с 20 июня. Пока всё.
  КРЕПКО ЦЕЛУЮ ВАС ВСЕХ, ОСОБЕННО СТЭЛЛОЧКУ.
   ПРИВЕТ ВСЕМ ВАШИМ - ВАША МАМА.
  Рите через год нужно будет делать пластическую операцию.
  .......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец - Подольского.
  
  5.06.61 г. ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА И СТЭЛЛА!
  
  Сегодня вернулась из семидневного похода туристского (прошли пешком 120 км). Дом нашла пустым. И.А. выписался и насовсем уехал на родину, в Белгородскую область.
  Дома меня ожидало долгожданное письмо от вас, но оно принесло мне снова боль. Я очень взволнована болезнью Ирочки. Отчего она получилась? Что причиной этого? М.б. вы мне напишете в следующем письме? Лечись, Ирочка. Береги себя ради Стэллочки в первую очередь и для всех нас.
  Очень взволнована тем, что Ирочка обижена на меня. Кажется, моей вины перед ней нет. До слёз обидно, что вы не приедете ко мне на лето, и я снова не увижу ни тебя, Ирочка, ни родную Стэллочку. Если бы вы знали, как мне хочется посмотреть на неё, повидаться с ней. Уже скоро ей будет год. Пришлите с неё хотя бы фото. Как она себя чувствует в яслях? Что вас вынудило отдать её туда? А как с няней?
  Я сейчас совершенно одна. Рита, Коля и Наташенька ещё не приехали и мне очень скучно. Ночью сплю плохо, всё думаю о всех вас. Обязательно, Ирочка, поезжай в санаторий. Ты молода и быстро поправишься. А ты, Витенька, береги Ирочку, сдерживай себя, я знаю, что ты очень добрый, но бываешь вспыльчивый.
  Спасибо, Ирочка, за приглашение приехать к Вам, то вряд ли это удастся, т.к. у меня должен быть ремонт в квартире, приедут Коля и Рита, кроме того, в этом году у меня неважно с деньгами. Однако, если нужна будет моя помощь, и вы захотите её, я, возможно, сумею приехать к вам на недельку в июле.
  Пока всё, мои дорогие. Поправляйся, Ирочка, и будь счастлива.
  Крепко, крепко поцелуйте Стэллочку. Всего доброго!
   Ваша МАМА.
  С нетерпением жду ответа. Большой привет всем Вашим. Жду письма.
  
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  8.06.61 г. ДОРОГИЕ НАШИ ИРОЧКА, ВИТЁК И СТЭЛЛОЧКА!
  Уж вы простите нас за такое долгое молчание. Ты, Ирочка, знаешь на деле, как это выходит. Уезжая, я обещала маме, что напишу вам, но, если там мне не хватало времени, то здесь его ещё больше не хватает. Вы нас простите, что сразу не ответили.
  За передачу вам большое спасибо. Всё нам очень понравилось, но мы ждали от вас хотя бы маленькую записочку, но не получили ни строчки, а Наташа ничего не рассказала нам,, она даже не зашла к нам, а передала всё со своей мамой.
  Теперь мы приехали сюда. Всё делаю сама, а вы знаете, сколько требует внимания ребёнок. Всё время забирает Наташа, а ещё иду на работу. Хуже всего то, что очень трудно с питанием. В магазинах пусто и живём мы от базара до базара, когда хоть что-то можно купить. Думаем, что в конце этого месяца будем уже в Каменце. Приезжайте и вы в Каменец летом, отдохнёте, познакомимся хорошо и привозите с собой Стэллочку, которую мы любим, и хотим увидеть очень, узнать, какая она есть. Вы и фотокарточки с неё не пришлёте. А нам бы не мешало её получить.
  Пишите о себе. Как вы живёте? Как вам работается? Как Стэллочка? Ждём от вас письма.
  А с тобой, Ирочка, нам и поговорить можно о детях, в следующий раз (как вы нам напишете), я спрошу у тебя советов. Ведь, ты уже мама с опытом, а я его ещё не имею.
  Привет вам всем от Коли. Привет Ирочкиным родным. Целуем вас крепко.
   НАТАША И РИТА.
  Ждём ответа.
  ......................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  12.09. 61 г. ДОРОГИЕ ИРОЧКА И СТЭЛЛОЧКА!
  Я уже трижды пишу вам письма, но никак не могу отправить из-за того, что все они были без конца, а, вот сейчас приложу все свои силы, чтобы сразу же закончить письмо и вложить в конверт. Вы прекрасно понимаете, что времени у меня теперь в обрез. Всё приходится делать самой, да ещё с семи часов у меня уроки. Ирочка, ты это и сама испытала и знаешь.
  Очень, очень жаль, что не удалось нам встретиться. Мама так вас ждала к себе. В августе нас уже не было в Каменце и вы бы хорошо отдохнули.
  Мне просто очень жалко стало маму, когда она узнала, что вы не приедете. Вы хотя бы ей пишите, пожалуйста, чаще. Одно осталось маме утешение - получать от вас весточки через письма, и очень редко встречаться. Как вы отдохнули? Где провели свой отпуск? Что у вас нового? Как поживает наша Стэллочка? Как её здоровье? Ей уже пошел второй год. Такая уже большая девочка. Что она уже говорит? Напиши о ней всё, да и фотокарточку с неё можно прислать нам. Мне очень хочется её увидеть.
  Ждём от вас письма, и как можно, скорее.
  Мы же живём помаленьку, всё по-старому.
  Ирочка и Витя! У нас есть к вам просьба. Купите Коле сапоги. Деньги (30 руб.) вышлю вам сразу после получки, т.е. 22-го сентября. Мама говорила, что видела сапоги в военторге, когда была у вас. Размер у него 40, но подъем не высокий. Витя! Ты можешь померить на свою ногу. Я очень прошу купить, т.к. придёт осень, зима, а ему ходить в одну сторону 4 км., а в день - 8, не пройдёшь в туфлях, т.к. асфальта нет. И купить здесь их нельзя. 40 размер, хромовые, и заодно - одну пару портянок. Я знаю, что на это придётся потратить время, но сделайте, пожалуйста.
  Ирочка, теперь уже лично к тебе обращаюсь. Я послала деньги на платочек себе китайский, только поярче цвета, в общем, если есть выбор, то выбери, а, если нет, то уже какой будет. Хорошо?
  Теперь я хочу спросить тебя, Ирочка! Что нужно теперь из одежды моей дочке? Напиши подробнее, и сколько будет стоить? И что есть у вас из детского питания? У нас даже нет манки, используем ещё ту, что вы прислали. Меня очень интересуют последние два вопроса. Мне на них, ответь, пожалуйста, Ирочка, подробнее.
  Наташа спит, Коля в колхозе читает лекцию, а я имею один свободный вечер, и скорее спешу написать письма вам и маме.
  Привет от нас Ирочкиным родным. Целуем вас крепко - все Полончане.
  Жду письма.
   РИТА.
  ......................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  10.10.61 г ДОРОГИЕ ИРОЧКА И ВИТЁК!.
  Я не знаю, что и подумать. Почему от вас нет так долго письма? Вы даже пару слов нам не черкнули в этом году.
  Что-нибудь случилось, может быть, в этом году? Теперь я не знаю, как мне быть? Писать вам, а вы не отвечаете. Очень некрасиво получается, Витёк, с твоей стороны. Я знаю, что мы все не очень любили писать письма, но всё-таки раньше писали чаще. Отчего же сейчас так нескладно выходит у нас. Может, вам обоим неприятны мои просьбы. Но, если бы я могла достать здесь, то вас я бы не тревожила своими просьбами. , Здесь этого не достать, также, как и некоторые продукты питания. Даже в магазине нет ни масла, ни манки, Вам это трудно себе представить, т.к. у вас всё есть, а у нас...
  Давайте договоримся, что раз в месяц мы будем друг другу писать, и обмениваться фотографиями наших дочурок. Если вы согласны, то напишите как можно быстрее.
  Теперь, относительно моих просьб. Они как-нибудь выполняются? Сколько мне нужно вам ещё прислать? Только это нужно сделать скорее, а то и зима пройдёт, а об этом я вам писала три месяца тому назад.
  Жду от вас письма. Пишите побольше о себе, Стэллочке.
  Витёк! Нужно маме писать, и отвлекать её от мрачных мыслей, так как что-то у неё со здоровьем не всё в порядке. А, если мы её в это время не поддержим, то тогда кто же? Нужно делать нам так, чтобы эта поддержка была сейчас, а не тогда, когда будет поздно. Если бы мы жили вместе, то это легче, а так труднее, но нужно. Напишите ей письмо.
  Привет от нас Ирочкиным родным. Целуем вас всех крепко, крепко.
   Ваши КОЛЯ, РИТА И НАТАША.
  Ждём ответа.
  ........................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  12.11.61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  На праздники я ездила к Рите, и, когда вернулась, то застала от тебя письмецо. Спасибо за внимание. Почти год ты не писал мне. Ты пишешь, что был очень занят. Охотно верю. Однако, нашлось у тебя время съездить в Брест, ухаживать за гостями из Бреста и т.д.
  Нет, Витенька, просто не любишь ты меня, и не уважаешь, хотя я прожила тяжёлую жизнь труженицы.
  Больше не буду возвращаться к этому вопросу. Это очень тяжело. Лучше поговорим о Рите.
  У Риты чудесная девочка. Она исключительная мать. Она всё делает для своей дочурки. Кроме того, работает, хозяйничает по дому: убирает, стирает, готовит. И всё сама. Коля работает в совхозе и домой приезжает поздно, а когда она уходит на занятие, то он нянчит Наталочку. Живут они в сарае. И, хотя Коля и Рита приложили много усилий: побелили, покрасили, но всюду дряхлость и скудность. И, самое страшное, это то, что у Риты язва на кишку прямой после родов. Она заливается кровью. А я ничем ей помочь не в силах. Вот о чём я думаю, нельзя ли Колю и Риту перетащить к Вам? Коля очень свободный. Он мог бы работать не по специальности. Вот, правильно делает Ира, она держится своих, а у нас каждый по себе.
  Надо было бы тебе с Ирой по пути в Брест на 2-3 дня заехать ко мне. В это время у меня были Рита и Коля. Вот тогда мы всё бы обсудили. А сейчас я ничего не могу придумать.
  Мне очень хотелось бы увидеть Иру и внучку - Стэллу, но вряд ли это мне удастся. Всего доброго. Целую всех Привет всем. Пишите.
   МАМА.
  ........................................................................................................
  
  
  Добавляет Ираида:
  
   Часто в письмах В.Н. и Риты мелькают упрёки, что мы долго не пишем. Причём в этих случаях называются сроки - полгода, год и т.п. Может быть, не всегда часто, но раз в месяц я лично писала письма обязательно. Ну, об этом можно судить хотя бы о количестве посылок, за которые они нам выражали благодарности, заказывая очередные покупки.
  Особенно упрёки появлялись в письмах, когда они узнавали, что мы ездили в Брест, или принимали у себя Батю или Женю. Ревность по этому поводу мучила В.Н. до конца жизни.
  
  " .............На праздники я ездила к Рите, и, когда вернулась, то застала от тебя письмецо. Спасибо за внимание. Почти год ты не писал мне. Ты пишешь, что был очень занят. Охотно верю. Однако, нашлось у тебя время съездить в Брест, ухаживать за гостями из Бреста и т.д.
  Нет, Витенька, просто не любишь ты меня, и не уважаешь, хотя я прожила тяжёлую жизнь труженицы....................."
  ..................................................................................................
  
  
   СУДЬБА ВЕРШИТ СВОИ ЗАКОНЫ
   КТО ЖЕ ПИСАЛ ЗАКОНЫ ОНЫ?
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  У Веры Николаевны произошло трагическое для неё событие - её оставил навсегда гражданский муж - Иван Алексеевич. Правда, он ещё несколько раз возвращался, но опять, в который раз уезжал, пока, наконец, однажды уехав, больше не вернулся. Она с ним жила сравнительно долгое время. В Каменец-Подольский он приехал в командировку. Работал он, кажется, по прокладке труб для газопроводов. Жить в чужом городе, на частных квартирах было дорого и не уютно. Поэтому, он, познакомившись с Верой Николаевной, переехал к ней жить. Временами, когда у него кончалась командировка, уезжал к себе, в Воронеж. Потом возвращался. А в какой-то момент остался "навсегда", уволившись с прежней работы в Воронеже. Работу он подыскивал, где придётся. Порой был и без работы, живя за счёт В.Н. Но надо отдать ему должное - дома он был незаменимым работником. Вся грязная и чёрная работа выполнялась им. А это - принести в дом дрова и торфяные брикеты и уголь, и воду из колонки, и что-то починить или побелить...
  У него в Воронеже была женщина. У неё был добротный дом с садом и огородом. Уезжая в Воронеж, он, вероятно, жил у неё. Помнится в очередной его отъезд, в длительное его отсутствие, не знаю уж каким образом, но до В.Н. дошли слухи об его Воронежской зазнобе. И, когда мы с Витей ездили на юг через Воронеж, по просьбе В.Н. зашли по сообщённому адресу. Оказалось, что он действительно живёт у этой женщины. Но она поставила ему ультиматум - пропишет его у себя, если он на ней женится. Видимо, в связи с этим, он принял окончательное решение - остаться в Воронеже навсегда. А В.Н. сообщил, что уезжает на малую родину...
  
  
  В этом году моя мама - Нина Николаевна ездила в Каменец-Подольский на похороны её мамы (нашей второй бабушки) - Надежды Павловны Варсобиной. Видимо предчувствуя конец жизни, у неё возникло желание повидаться со всеми родными. Правильнее сказать - попрощаться. Сначала она погостила в Казани у одной из своих сестёр. Я полагаю - в семье Гали Галяниной. Потом она приехала к нам. Я запомнила её такой же красивой, как всегда, совершенно седой, худенькой. Несмотря на возраст, она как бы вся светилась нежностью и спокойствием. Но сердце стало беспокоить чаще. Помню - сидит на диване, и вдруг, голова её падает на грудь. Я испугалась, но мама мне сказала, чтобы я не трогала её, она быстро очнётся. И, действительно, вскоре она, как ни в чём не бывало, подняла голову, и стала о чём-то продолжать рассказывать.
  После того, как мама проводила её на поезд, прошло всего две недели. Неожиданно пришло грустное известие из Каменец-Подольска о кончине Надежды Павловны. В Каменец-Подольском жили две маминых сестры - Тамара и Маргарита. Мама немедленно выехала на похороны бабушки, и остановилась у родных. Но в Каменец-Подольском ещё проживала и Витина мама - Вера Николаевна. Естественно, наши мамы встретились. К сожалению, моя мама обиделась на Веру Николаевну. Отпевание бабушки шло в церкви. Ей было не до разговоров. А Вера Николаевна подошла во время отпевания, и стала маме жаловаться на Батю, говорить про то, как он ей изменял, а потом бросил одну с детьми и т. д. Просто можно было поговорить об этом в другом месте и в другое время... Ну, да бывает всякое...
  Бабушку похоронили на старом кладбище, рядом с дедушкиной могилой...
  
  
   ЧАСТЬ 10
  
   ОТПУСК
  
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   ВОТ И Я ПРИОБЩИЛАСЬ К НОВОЙ РОДНЕ
   БЕЛОРУССИЯ СТАЛА РОДНОЙ И МНЕ
  
  В этом 1961-ом году ни по каким путёвкам мы никуда не поехали. Поскольку в августе мои родители собирались тоже в отпуск, мы решили отдохнуть в июле. Ёлку мы оставили с бабусей и моими родителями, а сами поехали в Брест к Бате, с заездом в Минск.
  
  В Минск мне бабуся прислала письмо.
  
  Письмо в Минск - Ермалюк (для Дудко) из Дзержинки от Мариамны Алониевны Степановой.
  
  
  
  30 июля 61 г. Понедельник. 10 часов утра.
   МИЛАЯ ИДА!
  Отвечаю на твою открытку.
  И я тоже заметила, что в твоих словах нет ... настроения. Конечно, в сосновом бору пожить, одно наслаждение, но попасть и в Брест, где плодов не початый край, а овощей под руками - куда как хорошо! К этому заключению все пришли.
  Мила собирается в Москву. Эллочка в своей кроватке, старается своими штанишками вытирать носик, распевает - "Та, та! Баба, папа, да!" - вот и весь лексикон.
  Кашель и насморк не прекращается. Температура была 38 - 37,5. Сегодня "в школу" не отнесли, хотя температура нормальная. Буду с ней одна. А какая я уже нянечка? Одно горе!
  Папа вздыхает по Волге. Мама пока терпимо относится к его вздыханиям. Мила "страдает" - 2-го немецкий. Вот ты никогда, кажется, никогда не унывала. Помнится, я в тебе никогда не сомневалась.
  Жара. Мила и папа не находят себе места.
  Вчера заявилась Валентина Ивановна Долгова. Приглашала к себе справлять проводы: уезжают за границу, в Берлин. Вызвали срочно Н.А., который лечится на грязях.
  Время сейчас тревожное в далёких краях: это её немного нервирует. Валентина Ивановна с семьёй едут вместе с ними. Он - завучем, Н.А. - директором.
  Русина ходит, ворочая нос: вот как вы её разобидели!
  На рынке - крыжовник, вишня, всё, конечно, "в цене".
  Милушка отводит, и приводит ребёнка сама. Ёлочка научилась быстренько посылать воздушный поцелуй.
   Увидев с балкона какого-то дядю, сказала - "Папа! Папа!". А, вот, мама, не говорит. (обиделась).
  Ну, до свидания! Всего вам хорошего! Привет супругу и всем!
   БАБУСЯ.
  .......................................................................................................
  
  
  
  Я познакомилась в Минске со всей роднёй: тётей Зоей (родная сестра Витиной мамы), дядей Костей, Юрой, Нэллей и Павликом. Ездили к ним на дачу. Они нас возили на какие-то озёра или пруды. Мы там загорали, и купались.
   А однажды они нам решили показать, как живут в белорусских деревнях. Они свозили нас в гости к своим друзьям, которые из Минска переехали в захолустье, и работали учителями. Их дом весь был и обставлен, и убран в белорусском национальном стиле: расшитые рушники, дорожки на полу, тканые коврики на стенах ручной работы, скатерти, вышитые яркими узорами и т.д. И хотя, в целом, всё напоминало украинский колорит, всё же это был чисто белорусский стиль. Нам очень понравилось всё, что мы видели.
  В Бресте нас заждался Батя с Женей. Я была у них в гостях первый раз.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   Белоруссия прекрасна по-своему. От дома в Москве до дома Бати - 1150 км. После того, как у нас появилась своя машина, мы ездили в Брест к БАТЕ каждый год. Мы всегда старались рассчитать время езды так, чтобы до ночи приехать в Минск. Там мы ночевали у наших родственников - Ермалюков (Юра - мой двоюродный брат по маме). Кстати, здесь в Минске меня учили водить машину дяди Кости - "Волгу 21", когда я был ещё студентом.
  Встречали всегда нас радушно. Но мы, поужинав, спешили всегда выспаться перед дальнейшей дорогой. Утром нас торжественно провожали, и мы ехали дальше.
   Особенно мне нравился отрезок пути почти перед самым Брестом. Вдоль старой дороги слева и справа стоят, чуть ли не столетние тополя. Это не пирамидальные тополя, что растут на юге, а широко разросшиеся, с пышной кроной и толстыми стволами. Они разрослись так, что казалось, что мы едем по зелёному коридору. Это впечатление усиливалось ещё и оттого, что по стволам деревьев на одном уровне была проведена жирная белая линия. При быстрой езде эта линия сливалась в сплошную. Несколько раз меня укачивало и приходилось останавливаться, чтобы несолько минут отдохнуть.В общем, для меня это был один из ностальгических отрезков пути.
   Батя нас всегда ждал, и очень радовался нашему приезду. После войны, когда Батя приехал в Брест с Жениной мамой и маленьким Женей, они купили половину дома на окраине города. При доме был сад и несколько огородных грядок. В саду росли груши, сливы, яблони, алыча, вишня, малина и смородина. Рядом (метрах в 300 - 500) располагалась воинская часть, где позже работал батя, или как мы его все называли после того, как родились внуки - дедушка Толя. Автобус ходил практически от дома до центра города. Так что, находясь, как будто, в деревне, за пятнадцать минут можно доехать до цивилизации. Брест до войны был не очень большим приграничным городом. После войны был отстроен заново, т.к. немцы его разрушили почти весь. А позже Брест стал разрастаться безостановочно, разрастаясь вширь, вдоль реки Муховец. А на другом берегу реки была уже Польша...
   Когда мы приезжали в Брест, машину загоняли во дворик перед домом.
  В доме была старенькая застеклённая веранда. Из неё вела одна дверь в основной дом, а другая в пристроенную к дому комнатку, тоже типа веранды. Там летом спал Батя. В основном доме планировка была "трамвайчиком". Сначала маленькая кухонька. Кроме плиты и столика там была раковина с подведённой холодной водой и в углу - лестница на чердак, где был установлен газовый котёл, обогревающий дом зимой (он стоял в кухне, и в первый приезд его ещё не было, как и газа). Из кухоньки входили в первую комнату, затем во вторую. Первая служила гостиной. Стоял большой стол, стулья, диван и этажерка с книгами. Во второй комнате царил какой-то особый дух. Над кроватью во всю стену висел старинный красивый немецкий ковёр. На круглом столике - зелёная бархатная скатерть. Стояло трюмо и большой одежный шкаф. Вся мебель было довоенной (немецкой), а ковёр, скатерть и занавески придавали всему какой-то особый декор. Правда, мне всегда казалось, что от всего этого должно пахнуть пылью и древностью. Но, нет, не пахло. Батя, вообще, был аккуратист, а в этой парадной комнате он поддерживал особый порядок, ухитряясь не сдвигать всё устоявшееся со своих мест. Эта комната уступалась нам с Ираидой, и детьми, а позже - с внучатами.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   В гостиной комнате я каждый день накрывала стол. Аппетит у всех был всегда хороший. Поэтому, кроме завтраков, обедов и ужинов, мы часто присаживались за стол и уплетали то ягоды, то фрукты из дедушкиного сада. А годы спустя, когда приезжал в гости одновременно с нами Женя с Тонечкой и детьми, то на столе появлялись Женины излюбленные: вобла с пивом и пельмени с уксусом...
   Загорать мы ходили, вернее, ездили на Муховец. Берег песчаный. Течение не очень быстрое. Ребятишки плескались с удовольствием...
   Выезжая в Брест, мы старались загрузить машину напитками: сухим вином, которым мы одно время увлекались и крепкими напитками. Покупали доступные продукты. А когда я работала в Госснабе, старалась подкупить дефицитных продуктов из заказов. Обязательно покупали бате подарок. Чаще всего это был какой-нибудь свитер или пуловер. Однажды, когда мы приготовились дарить ему очередной свитер, он воскликнул - "Ну, я надеюсь это не свитер! Их у меня уже так много". Но мы его разочаровали...
   Когда у нас в отпуске кончалось спиртное, Батя нас угощал своими напитками. У него всегда стояла огромная бутыль, литров на 20. В ней, как в аквариуме, в жидкости плавали веточки какого-то растения. Если бутылку пошевелить, то эти веточки начинали шевелить своими тонкими длинными листочками. Но настоянная на этих веточках самогоночка была очень даже ничего... Батя называл её "Брестским коньяком". Батя, вероятно, за свою жизнь выпил немало, как и многие из нас. У него уже была ежедневная потребность в маленьких дозах спиртного. Позже мы поняли, что у него уже начинал сдавать организм, и спиртное снимало первые легкие боли в желудке.
   Но тогда он нам поведал свою версию: у каждого человека в крови находится определённый процент алкоголя. У тех, кто много попил в жизни, этот процент повышен. Т.е. организм требует поддержание этого уровня алкоголя в крови. Поэтому надо этот уровень поддерживать. В этих целях каждое утро, дедушка начинал с рюмочки своего напитка. Немного, но обязательно перед работой. Плохо то, что, будучи холостяком, Батя почти ничего себе не готовил. Может быть, это не лечило, а калечило. У него сначала просто болел желудок, потом определили рак, потом метастазы. Диагноз поставили очень поздно, и, почти случайно, когда Батя попал в больницу с крупозным воспалением лёгких.
   Но это будет позже. А пока мы пользовались его гостеприимством. Кстати, я потом узнала, что травка, на которой настаивался домашний напиток, была обычным эстрагоном. Но рецепт любопытный.
   Если уж вспомнить про напитки, то нельзя не рассказать про Батиных соседей. Это были два пожилых человечка: тётя Маруся и дядя Женя. Тётя Маруся - рыжая, толстая женщина, в прошлом - проводница, а тогда и поныне - пенсионер. Она жадная и хитрая бестия. Занималась она разведением цветов и их продажей. Но цветам нужна земля, а её всегда не хватает... Сначала тетя Маруся подъехала к Бате с просьбой разрешить посадить перед домом цветочки. Вскоре весь двор превратился в грядки с цветами. Потом цветы медленно заполняли всё другое пространство в саду. Пользуясь тем, что батя не сажал овощи, тётя Маруся сажала свои овощи на его грядках и т.д., а на своих выращивала те же цветы. Но Батя жил круглый год один, и поэтому его это не волновало. Тётя Маруся до сих пор жива и до сих пор эксплуатирует Батину землю и сад. (Писалось это в 2005 году. А теперь уже - в 2013 г. нет в живых ни тёти Маруси, ни дяди Жени)
   Сосед дядя Женя - маленький, толстенький, добродушный, живущий полностью под каблуком у рыжей мадонны, был добрым и улыбчивым. Сколько его помню, как только начинали поспевать яблоки, он всегда сидел на своём крылечке и натирал яблоки на тёрке, превращая их в жидкую тюрю. Он делал домашнее яблочное вино и соки. Как он их готовил, не знаю. Но помню только эти бесконечные тазы с натёртыми яблоками, которые потом куда-то исчезали. Вроде бы их процеживали, отжимали и т.д....
   Если вспоминать соседей, то можно упомянуть тётю Олю с мужем Володей. В уголке нашего участка была калиточка, которая вела через их участок на другую улочку (Витя поправляет: это не верно. Калитка была, но через другой участок). Тётя Оля запомнилась тем, что часто ездила к родне в Польшу и привозила модные шмотки, которые распродавала по своим знакомым. Вообще-то Брест был заполнен польскими вещами. В них ходили местные модницы. Их продавали в общественных туалетах и других подворотнях. Так что тётя Оля была одной из первых "челночниц".
   Ещё один сосед, справа от Бати - Женя. Он работал стоматологом. Купив старенький домик покойных родителей тёти Оли, он начал свою новостройку. Отгрохал домище. Земли было мало, так он построил ещё один домик, расположив одну из его стен на уровне дедушкиного забора, загубив при этом старую разросшуюся вишню. Но тогда бати уже не было в живых, а мы, приезжая в Батин дом на короткое время, не стали ввязываться в дрязги по этому поводу...
   Соседа слева я не помню. Но он был знаменит тем, что разводил нутрий. Они несколько раз у него убегали и мы помогали их вылавливать в нашем саду.
   На рынок, как это было в Каменец-Подольском, мы не ходили, т.к. рядом было два (Кооп) магазина. Один - овощной, другой - продуктовый. Было всё, что хочешь, так что не было необходимости ездить на рынки. Были на центральном рынке пару раз ради любопытства.
   Уезжая из Бреста домой, мы каждый раз загружали машину прекрасной белорусской картошкой. Эта картошка славилась на весь Союз. В Белоруссии картошка является основным национальным кушаньем. Есть в городе столовые, (бульбяные - от слова бульба, по-белорусски - картошка) в которых готовят только картофельные блюда. Но самыми вкусными блюдами являются вареники с картошкой и драники. Ну, вареники едали, наверное все. Мы их любили кушать в знаменитой вареничной в центре Киева, куда заезжали пообедать по дороге в Каменец-Подольский. А вот драники пробовали далеко не все. Их надо уметь готовить.
   Много позже, когда я часто ездила в командировки в разные города и республики, мы от ОКБА были с комиссией на приёмке программного обеспечения одной из подсистем ОАСУ-ХИМ в Минске, где нас угостили настоящими драниками. Их приготовили дома, завернули в телогрейку, и горячими доставили прямо на рабочий стол. Все бумаги сгребли в кучу. На стол кинули белорусские вышитые рушники. Поставили деревенские из обоженной глины тарелочки, в центр стола поставили большую миску с густой сметаной, в которой ложка стояла дыбом. Появилась Беловежская настойка, стопочки и, наконец - большая крынка, вернее глечик - горшок с драниками. Мы наложили в тарелки горкой сметану, затем брали руками из горшка драник, макали в сметану и заглатывали, давясь от восторга и размазывая сметану по всему рту, подбородку, носу. Необыкновенная вкуснота.
   Я как-то раз попробовала приготовить драники дома, но у меня так вкусно не получилось. Для приготовления драников необходимо очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, и немного посолить. Через несколько минут массу отжать, добавить муку, молоко, яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешать, и выпекать блинчики - драники. На 6 порций потребуется: 600 грамм картофеля, полстакана молока, 6 столовых ложек муки, 1 яйцо, половину чайной ложки сахара, 2 столовых ложки растительного масла, соль. Но главное - особо вкусные драники получаются только из белорусской бульбы.
   К Бате в гости один раз приезжали поездом мои родители. Вернулись они очень довольные. Мой отец с Батей пропустили, видимо, не одну рюмочку. А мама варила им свои фирменные щи. Варится большой кусок мяса на мозговой косточке, так, чтобы бульон был наваристым. Конечно, кладутся: морковка, лук, картошка, капуста. Всё в определенной последовательности. Например, если картошку положить после капусты, она может не провариться, т.к. капуста выделяет при варке кислоту, которая делает остальные овощи сыроватыми. Я, например, люблю класть помидоры кусочками, особенно, когда капуста молодая. А мама всегда проваривала помидоры, а потом их протирала, и прожаривала на сковородке, уваривая до густоты. Потом разводила готовую свежую томатную пасту бульоном, и выливала в щи. А главное, она в обязательном порядке обжаривала лучок, и в лук добавляла - пару столовых ложек муки.
   Затем в щи запускалась горсть рубленого чеснока и укропа. Все это выключалось, закрывалось крышкой, и настаивалось... В тарелку в щи добавлялась большая ложка сметаны. Интересно, что в холодильник большая кастрюля щей не влезала, и Батя оставлял её на терраске в коридоре на ночь. При этом он никогда не вынимал из кастрюли половник, и уверял, что именно эта хитрость помогает щам не прокиснуть.
   Мама с папой с удовольствием вспоминали, как просыпаясь утром, они обнаруживали на столике рядом вазу со свежими фруктами. Особенно хороши были груши. Папа всегда удивлялся - "Зачем было рвать свежие, если не доели ещё вчерашние, ведь они начали портиться, и их скорее нужно есть"...
   Это напоминало мне притчу. Смысл её тот же. Жил старик. У него был чудесный сад. Ежедневно он приходил и с сожалением видел на земле переспевшие плоды, начинавшие гнить. Ему жалко было их выбрасывать, он подбирал их, и ел. Лёжа на смертном одре, он высказал свое последнее желание - попросил принести ему сорванные с дерева плоды. Он съел их, и сказал: - "Какой же я был дурак! Всю жизнь я питался падалью. А те свежие фрукты, что я не срывал с дерева тоже падали на землю, и пропадали... А ведь, я мог их съесть!"
   Когда мы с Витей приезжали в Брест, мы там встречались с Женей, Витиным братом по отцу, и с его семьёй.
   Женя родился в Берлине. Когда кончилась служба, Батя с новой женой и Женей обосновались в Бресте. Так что этот город и дом был его родимым, отчим домом.
   Женя, ещё будучи мальчиком, потом студентом, позже курсантом и, наконец, офицером не раз приезжал к нам в Москву погостить. И, конечно, при первых же возможностях он гостил у Бати в Бресте.
  Но я, упомянув о Жене и его семье, забежала далеко вперёд. А в 1961 году Женя был ещё мальчишкой, и жизнь у него складывалась далеко не радостно...
  Пока не было у нас своей машины, мы ездили в Брест поездом.
  От ж/д станции в Бресте, пешком, вдоль путей, ведущих в Гродно, до дома Бати идти не так далеко - минут 15 - 20 ходьбы (Добавляет Виктор: что я иногда делал ещё студентом, а потом, правда редко, тоже). Переходишь через железную дорогу, и попадаешь в посёлочек, напоминающий деревню. Только, кроме деревянных домов, много было и каменных. Скорее, это всё-таки можно было бы назвать пригородным посёлком.
  В этот, наш первый совместный отпуск, я и Витя отдыхали, как в деревне. Тогда же Батя научил меня варить варенье из сливы, которое мы увезли домой с собой. Из свежесобранной сливы мы вынимали косточки, клали её в большой таз, засыпали сахарным песком, и оставляли на ночь. И только на другой день варили варенье.
  Конечно, Батя водил нас на экскурсию в крепость и показал город Брест. Если забежать вперёд, то я могу ещё вспомнить случай, который нас мистически связал с Брестской крепостью. Однажды, когда мы впервые приехали в Брест на своей машине, как обычно, в один из дней, мы бродили по Брестской крепости. Тогда ещё не был построен монумент, и крепость напоминала о былой войне своей первозданностью. На каких-то развалинах, пострадавших от взрывов и огня, валялись обгорелые кирпичи, с надколами и покрытые копотью. Как уж мы додумались, не помню, но мы решили один такой кирпич привезти в качестве памятного сувенира о Брестской крепости. Привезли. А что дальше делать с ним? Не выставлять же его на полке в серванте. В конце концов, отнесли его в гараж... А дальше с гаражом начались "приключения". Наш гараж был крайним слева на первой линии. Сразу за ним была небольшая пешеходная дорожка поднимавшаяся на небольшую горку (высотой в половину высоты боковой стенки.) Гаражи строились рядами, и между ними были проезжие дорожки. Если пойти по нашей дорожке, и повернуть налево - выходишь на узкий проезд перед длинным домом, на первом этаже которого размещались магазинчики, сберкасса и аптека. Но обычно туда никто через гаражи не ездил, а к дому машины заезжали со стороны площади. Но однажды большая машина, кажется - кран, и зачем это ей было нужно, не знаю, проехала по нашему ряду гаражей, и, выруливая направо, не вписавшись в поворот, задела наш гараж. В результате - на внешней стене образовалась трещина. Мы её заштукатурили, как смогли. Но на этом дело не кончилось. Когда в 1976 году мы переехали в Москву, освобождая квартиру, часть вещей не первой необходимости, снесли в опустевший гараж: кресло-кровать, коробки с кухонными принадлежностями, канистры, инструменты и всякую другую всячину. В Москве гаража у нас сначала не было, машину ставили на автостоянку, поэтому всё "барахло" оставили в гараже в Дзержинке до лучших времён. Но вот однажды раздался телефонный звонок. Нас оповестили, что опять какая-то машина, не вписавшись в поворот, снесла, правильней сказать - разрушила угол нашего гаража. Кроме части стены, провалилась крыша. Виктор сразу же поехал посмотреть, но смотреть уже было не на что. В гараже остались обломки стены и обгорелый кирпич от Брестской крепости. "Конфисковали" всё, что могли, точнее всё "конфисковали", даже срезали со щитка электросчётчик. Может быть и к лучшему. Не нужно было всё тащить за собой в Москву. Хотя, утерянного всегда бывает жалко. Гараж мы уже продавали не как гараж, а как землю под гараж. Купивший землю, построил на этом месте новый гараж, и почему-то его за все прошедшие 37 лет никто не задевал и не разрушал. (Как-то когда мы приехали в Дзержинск 2000 каком-то году, я пошёл и взглянул на свой прежний гараж. То рядом с ним кто-то пристроил ещё один и мой бывший гараж стал не крайним, а проехать уже никому бы не удалось.) А вот теперь, вспоминая это, мне почему-то подумалось - а не Брестский ли кирпич отомстил нам за то, что мы осиротили его, увезя от его собратьев по страданиям. Сам пострадавший от взрывов, он притягивал к себе разрушительную энергию...
  Ну, ладно, а то на ночь глядя, договорюсь ещё бог знает до чего...
  
   Наш первый с Витей отпуск у Бати прошел. Бывая каждый год в Бресте, и Минске, я полюбила Белоруссию. И Беловежскую пущу, и дороги с тополями по краям, и бульбу, и Батин "Белорусский коньяк", да, собственно - всё вместе взятое, ведь там остался кусочек нашей жизни...
  
   ЧАСТЬ 11
  
   ПИСЬМА
  
   НОВЫЕ ПОДРУГИ И ДРУЗЬЯ...
   НО И СТАРЫХ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.
  
  
  Переписку я ни с кем из своих прежних знакомых не вела, кроме Катеньки. Правда, написала в Орехово-Зуево Толику Тарасову, что вышла замуж, и получила от него коротенькое поздравление. Мы с ним был хорошими друзьями.
  
  Открытка в Дзержинку из Орехово-Зуево.
  
  27.04.61 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляю с соответствующим, желаю отличного здоровья и всего самого, самого наилучшего в жизни. Будешь в наших краях (может быть, приедешь в техникум за значком), заходи.
   ТОЛЯ.
  ........................................................................................................
  
  
  А с Катенькой мы переписывались ещё несколько лет, и даже не раз ездили к ней в гости в Можайск на своей машине. У неё родилась дочка, которую она назвала в мою честь - Иринкой.
  
  Письмо в Дзержинку из Можайска.
  22.05.61 г. ИРКА, МИЛАЯ!
  Ты чего молчишь? Или вы со Стэлкой зазнались. Ира, ради бога, черкни о себе пару слов. Ведь, это с твоей стороны жестоко держать нас в неизвестности.
  Чем занимается Элла (умеет что делать?). Мне Иринка в этом возрасте казалась очень занятной, очень интересным человеком. Ира, чем ты её кормишь? Ходите ли гулять? Сама, ты, очевидно, работаешь, и поэтому у тебя нет времени. Да? Я уже привыкла к любым невзгодам, к любым трудностям (всё кажется и не так уж тяжело). Я выгляжу так - кощей бессмертный. Удивляюсь, отчего? В жизни всё хорошо - на работе, дома нет ни одной причины, чтобы расстраиваться.
  Борис старается "откормить" меня, а я срываю все его планы. Возможно, меня мучает что-то, но мне кажется, что я не так сильно расстраиваюсь, как худею.
  У Ирики дела сейчас идут на поправку. Температура 36,6 - 37,2. Гуляем с ней по вечерам на катке. Вот и все наши семейные дела. Пиши о себе, о своих родных. От меня им большой, большой привет. Очень хочется вас увидеть.
  Ира, ради бога, пиши. Целую тебя крепко, крепко.
   КАТЯ.
  .........................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
   СТАРЫЕ ПИСЬМА РОДИТЕЛЕЙ
  
  
  Письма, которые вернула мне Света после смерти своей мамы.
  
  Первое письмо - своей младшей сестре Фаине от моей бабуси .
  
  6.07.61 г.
   Приписка: Я забыла написать: рецепты получила. Большое спасибо, но отказано по ним дать даже в центральной Московской аптеке. Я стала плохо слышать, а с глазами тоже что-то не то, а объяснить не могу. Может быть, что-нибудь пропишешь? Тебе, наверное, известно, что бывает у таких развалин?
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  Отвечаю на твоё письмо. Повторяю, как завидую тебе, что ты так разумно, плодотворно устроила свою жизнь! Я всю жизнь мечтала вот о таком домике и садике и ... при разбитом корыте. У меня дело совсем плохо. Вот уже целый месяц больна. 2 недели пролежала в больнице - воспаление лёгких, и вот уже 2 недели лежу дома. Изредка, как и наша Эллочка, пробираюсь "по стеночке", да и то, сейчас же ложусь, как-то воздуха не хватает. Очень многим хотелось бы написать, да сама видишь, как рука работает...
  Мечтала я выписаться из больницы - страх как. Думала, как попаду в родную обстановку, сразу всё, как рукой снимет! А, оказалось, пожалуй, и хуже. Привезли меня 20-го июня, то есть за два дня до годовщины. Вот и завертелось вокруг этого дня. Я совсем убогая. Ида - в больнице, только в другом отделении.
  На другой день, как снег на голову, приехала сестра Нины с дочерью (20 лет не виделись!) из Горького и Надежда Павловна. Лида пробыла только сутки, бабушка осталась.
  Неожиданно заболела Эллочка. 4 дня температура около 40. Милка (она в отпуску) завертелась по хозяйству, а тут больной ребёнок, и надо навестить сестру.
  Я только смотрела и только... У Милушки весь так отпуск, и пропал, а у неё горячая пора: подготовка к экзаменам. Снова похудела.
  Проводили бабушку, вышла Ида, поправилась Эллочка, но жизнь всё как-то не наладится.
  Да, забыла, в это же "колесо" приехал двоюродный брат Виктора, и привёз его братишку, гостившего в Ленинграде. На другой день выхода Иды в свет, Витя уехал в командировку в Ленинград. И вспоминаю всегда слова покойной бабушки: - "Ну, началось, это сумасшедшее лето: только и знай, что встречай, да провожай!". Эти её слова, конечно, относятся ко дням твоего раннего детства, когда все были живы, были молоды, и даже сама бабушка - полная сил, а не такая заморочка, как я сейчас... Годы!..
  Сейчас сижу на балконе. Жарко. Вокруг такая прелесть, а на душе гадко...
  Напиши, как думает Света поступать в дальнейшем. Нельзя ли ей будет (не обязательно педагогом) устроиться в Москве. Сколько здесь, да и вообще, учителей работает не по специальности. Нельзя порушить всё то, что с таким трудом создавалось? Боже мой, на что только люди идут, чтобы получить какой-либо жалкий (в смысле - Москве) угол, а у тебя, ведь, такая прелесть!
  Наша малышка уже такая большая, такая умненькая, но из кроткого ребёнка, после болезни, превратилась в капризулю.
  Хотелось бы ещё написать, но, может быть, окрепну, тогда? А ты помоги мне окрепнуть, если можно. Мне не дали никаких наказов, я живу без лекарств. Всё ещё кашляю.
  Ну, все мы желаем тебе здоровья. Крепко все тебя целуем. Пиши, не забывай. Сердечный привет ребятишкам.
   МОРЯ.
  ..........................................................................................................
  
  
  26. 07. 61 г.
   ДОРОГАЯ ФАНЯ!
  Спасибо, и большое тебе, милая Фаня, за присланные лекарства, и за те чуткие советы, которыми ты снабдила меня. Моя вина была в том, что я, вернувшись из больницы, не обратилась к врачу за советом, как себя вести дальше. Вот Воля, не спросив моего мнения, вызвал врача, которая продолжает интересоваться мной (здоровьем, конечно). Та самая, которая знала нашего Борю - ну, я писала тебе о ней. Она прописала мне валокордин, глюкозу с чем-то и кислоту для аппетита. Последнюю я даже бросила пока пить, так как стала есть прилично, и даже Воля молчит. Результат сказался: я чувствую себя бодрее, кое-что стараюсь, и делать, хожу уже не "по стеночке". Теперь прибавила и твоё лечение. Кашель упорно не проходит. Прислали фельдшерицу - болтунью, тоже "ту самую", поставила банки, но как будто нет облегчения, ни от горчичников, ни от банок. Но кашель пока не сухой, и, то благодать! Ох, надоела я тебе со своими болезнями. Но больше пишется тебе, как врачу, а не как сестре Фане.
  24-го наши Дудко укатили в Минск к Витиной тётке с дядей. У их сына - "Волга", что, конечно особенно привлекает Виктора. Проворонили все путёвки - вот и пришлось выбирать что-нибудь.
  Эллочка осталась у нас, да она, видимо, мало и живёт дома. Понесли снова в ясли, а сегодня она опять "грохает", как и я. Ведь, целый месяц она была у нас: всё время больна. Ох, уж эти ясли! Все жалуются, что дети там постоянно заболевают. Бегает бойко, когда держится за ручку, одна боится даже тогда, когда забудется, и стоит "дыбки". Такая забавная детка! Когда с ней разговариваешь, она что-то лопочет в ответ на своём языке, точно понимает.
  У Воли с отпуском ничего не выйдет. Он не переставал мечтать о Волге. Теперь уже не думает: справлялся на речном вокзале о стоимости билетов - нужны тысячи... Это с одной стороны, а с другой - я страшно боюсь остаться без него, и в первый раз в жизни поступаю эгоистично, а мне это страшно тяжело. Кто знает, возможно, и останусь, когда вернётся из отпуска Ида.
  Теперь о вашей жизни со Светой. Наслаждаетесь? Счастливы? Конечно, омрачает будущее? Ах, если бы можно было обойти этот суровый закон о прописке в Москве! Как бы хорошо Свете было устроиться у нас! А где думает Света получить (?) аспирантуру? В Москве, или у себя в Ростове?
  Виктор, пройдя все этапы, тоже будет готовиться, куда и Света. У него надо быть аспирантом 3 года, или это так везде? Меня очень - очень интересует, как Света выберется из своих дебрей? Наверное, трудно будет?
  Вместе с нашими, уехал гостивший у нас и Женька, брат Виктора, ужасно избалованный - отец не надышится на него, а Виктор совершенно равнодушен к нему. Вот знаешь, что за семья! Отец Виктора развёлся со своей женой уже давно. Кто виноват - трудно разобрать. Женился. Женя от неё. Живут, как кошка с собакой. Доходит до драки, до суда. Сына отец восстанавливает против матери. Она захотела взять Жене путёвку в лагерь, а отец отправил его погостить сначала в Ленинград, а потом к нам. А что мальчик получил? Сидел, как в клетке. И в Ленинграде все служат, и только вечером дома, и у нас тоже самое, да плюс болезни (Воля только вышел на работу - 2 недели болел). А ведь какой наш сватушка хороший! Вот, поди, ж ты, что выходит! Подумаешь, и видишь, что можно ли иметь детей, что они выходят изломанными? А у нас не то же ли самое было?
  Милка вся извелась: остались одни глаза, да нос торчит...
  Ну, кончаю. Наболталась с 3 короба. Горячо и крепко все тебя целуем и Свету. Привет Мише. Ребёночка нет ещё?
   МОРЯ.
  .......................................................................................................
  
  
  30. 08. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  Как я рада за тебя, что ты полетишь к сыну, и познакомишься со снохой, а, может быть, и с внучкой или внучком! Желаю от всей души, чтобы путешествие было удачным, и такое же удачное и приятное впечатление было от "дочки".
  Какова судьба сложилась у Светы? Устроилась ли она в вашей школе? Сколько уроков? По-прежнему ли ставка = 18 уроков? Вознаграждаются ли теперь кружки и классное руководство? Ведь мы работали совершенно бесплатно, плюс рабочие курсы, отнимавшие немало времени. Если, как мы говорили, всё теперь оплачивается, есть из-за чего работать (послушали бы меня: обвинили в мещанстве!). Обязательно напиши. Меня очень, очень интересует. Через два дня и всё закружится, снова уроки или лекции...
  Проездом из Казани (Н.П. вот два месяца пробыла у своей старшей сестры) завернула к нам. Нина, конечно, встречала, и вот рассказывала, что делается на вокзале. Сидят люди неделями. На службе они находятся где-нибудь в отпуску, сотрудники получают телеграммы о невозможности выехать из-за билетов. А на наших вокзалах, как в голодные годы - кошмар! Как удалось Нине закомпостировать билет своей матери - не знаю.
  Наша Милочка принята в институт. Студентка! Радости у неё нет конца! Но что стоили ей экзамены! И была худа, а тут уж и вовсе вытянулась. А меня больше всего радует, что она будет дневной студенткой, а не вечерней, или ещё хуже (тяжелее) заочной. Но у неё одна тройка (2 ошибки по орфографии) и стипендию не получит. 2 четвёрки и 1 пятёрка. Ну, уж неужели родители (только не Воля, конечно) будут "кряхтеть". Милушка страшно радуется, но я боюсь, как бы она не сдрейфила, когда начнутся практические работы по анатомии.
  Как тяжело всё-таки думать, что в мои годы нельзя уже мечтать, что увидишь её окончившей институт, что определённо думается об Иде.
  Наша Эллочка уже свободно ковыляет, но не довольствуется такими достижениями, и старается "бегать". 27-го ей исполнился годик. Родители торжественно справили "её" день. Кроме взрослых были и малыши, на которых именинница, говорят, не обращала никакого внимания, как и они на неё. Подарков получила массу. Даже из Минска (тётка, сестра матери Виктора) - проездом через Москву на юг - встреченные супругами Дудко по полученной телеграмме, нашей Эллочке передали подарки. От бабушки и тётки - сестры Виктора, из Каменец-Подольского получены поздравительные телеграммы. В общем, шик, да и только! Ты думаешь, празднество было устроено от "лишних" денег? Ничуть. У них долг и большой, но как-то ухитряются, и, пожалуй, им не хватает только холодильника, а вот уж про одежду и обувь...совсем плохо. Мы так не жили. Такой жизни я не понимаю. А кто знает? Может быть, они более приспосабливаются к жизни, чем мы? А какая у них уже библиотека!
   Я себя чувствую временами не дурно, даже "боюсь", но всё это иногда мимолётно. Пока я принимала лекарства, мне было хорошо, но дело в том, что для лекарства нужно всегда возобновлять рецепт - с одной стороны - даже в Москве трудно отыскать необходимое. Вон ведь, простой какой-то лимонник днём с огнём не отыщешь! Вообще теперь самых обыкновенных лекарств не отпускают без рецепта. У вас так же? Отчего это? Мало сырья? Мало фабрик или ещё чего-то?
  Воля добился всё-таки того, что прокатится уже не по Волге, а кажется по Оке: путёвка "Рязань - Сызрань". Чуть-чуть набрал капитал. 2-го приедет, уж не знаю, будет ли доволен. Нина получит путёвку в какой-то дом отдыха в подмосковье, в сентябре.
  Вернусь опять к Милушке. Местная врач дала направление к какому-то врачу московскому. Знаменитый что ли? Месяц тому назад она записана у него, и вот вчера должны были узнать, когда ей будет назначен приём. Диагноз: базедова болезнь. Отсюда - головные боли, обмороки, нервы.
  Погода у нас холодная. Дни пасмурные. Моросит. Все одели не только плащи, но и пальто. Взрывы слышатся ужасные... И не один наш Боренька...
  Эх, милая Фаня, неужели когда-нибудь я преодолею эту невыносимую сердечную боль, вечно "плачет" душа, нет, слишком поздно уйдёт всё это со мной... Дай Бог, не узнать тебе этого никогда!
  Ну, будь здорова! Не забывай нас! Как твой садик? Ещё зелен? Или "помят, поломан, и пуст?" Как дела у тебя с ремонтом? Управилась? Как твоё здоровье? Когда запечатаю письмо, обязательно вспомню, что не написала что-то главное...
  Крепко и горячо вас целуем.
   МОРЯ.
  Сегодня узнали. Мила пойдёт на приём 25 сентября. Что-то скажут?
  Относительно аспирантуры: Виктор держит уже экзамены. Виктор сказал, что получить аспирантуру можно только в том вузе, который кончил. Он кончил московский авиационный институт.
  .........................................................................................................
  
  
  В письме бабуся вспоминает о взрывах.
  В этом году, действительно, не в лесу, а на предприятии был взрыв. Окна комнаты, в которой мы жили выходили непосредственно на предприятие. За металлическим забором было длинное здание, а за ним, на территории - другие здания-цеха. И совсем в глубине этого архипелага располагались "опасные цеха".
  На этот раз взорвался дальний цех. Воспламенился магний. Он очень трудно поддаётся тушению. Сначала бабахнуло так, что мы все подскочили с кроватей в ужасе, не понимая со сна - что случилось. В комнате стало светло, намного светлей, чем днём при ярком солнце, по вечерам светящем в наше окно. Сначала мы подумали, что это взорвалась атомная бомба.
  Виктор сразу скомандовал - подальше от окон и на пол... Потом подождав и не услышав повторных взрывов, мы сначала осторожно выглянули в окно, и увидели за основным зданием зарево. С верхних этажей, вероятно, было видно лучше.
  Мы, осмелев, залезли на подоконник. Видно было, как языки пламени взмывали вверх, и потом опускались вниз, как будто исполняли бешенный, непонятный нам - танец. А зарево держалось долго, пока магний весь не выгорел. Водой огонь затушить было нельзя. На работе аварийная территория была вся оцеплена до тех пор, пока не ликвидировали все последствия пожара. Поскольку взрыв был ночью, кажется, из людей никто не пострадал. Сейчас я уже не помню...
  
  18. 10. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  Наконец-то я собралась ответить на твоё письмо и очень, очень поблагодарить за лекарство, теперь пью во всю... Поражены! Миша едет в Африку, да ещё с женушкой, и пока с прятавшимся младенцем. Решительные люди! Ну, дай Бог им счастья и успехов на новом пути. У нас всё время какие-то суматошные дни. Я тебе писала, что у нас сейчас гостила Н. П. Её вызвала старшая сестра из Казани. Больная, престарелая женщина, жившая со своей дочерью, скрягой и бездушной. Возвращаясь, домой через Москву, она заехала к нам. У неё часто были сердечные припадки, но она даже к припадкам не прибегала. Нина проводила её к московским ребятишкам, а потом на вокзал. В общем, Н.П. простилась со всеми близкими родственниками. И вот, через 10 дней мы получили телеграмму от Тамары - "мама скончалась". Нина сейчас же выехала (ведь, целые сутки до Каменца!). Похоронила. Н.П. - ровесница мне. И, конечно, сильное впечатление произвела на меня эта смерть. Ведь так недавно была у нас, такая ещё жизнерадостная, аккуратная (какую прелестную блузку она сшила Милушке, а Нине - платье!). Ну, что ж! Я ей даже завидую. Она закончила свой жизненный путь, а ждать неизвестное - не так-то легко...
  Виктор уехал на конференцию, в Свердловск на 10 дней (завтра возвращается). А тут... У Иды вынужденный аборт (выкидыш). Вообще-то она плохо себя чувствует, а тут ещё это. Как она ждёт сына! И что такое случилось?
  Нина, как и в прошлом году, согласилась поехать на закупку картофеля для коллектива. Милушка уезжает рано, а приезжает поздно: загружена страшно. Ей бедной приходится тяжело преодолевать науки, в особенности нажимает латынь и история. На её помощь надеется нечего. А тут телеграмма. Едет из далёкой Киргизии сестра свёкра Иды и просит показать ей Москву. А Ида продолжает лежать. Некому носить в ясли Эллочку. В "PENDANT" ко всему - Воля попал под сокращение. Я постоянно прикладываюсь. Всё как-то одно к одному.
  Ну, с тётушкой Виктора как будто обошлось хорошо: оказали по нашим силам, гостеприимство, а Ида показала всё самое лучшее и интересное в Москве.
  Нина привезла картофель - обеспечена на зиму.
  Ида страшно утомилась, но рада, что исполнила просьбу "Остапыча" - свёкра - принять сестру. Ну вот, видишь, какие у нас дела. Виктор выдержал экзамены в аспирантуру. Сейчас Ида узнала - принят. Он получил две пятёрки, одну четвёрку. Вот волновался! Хотел бросить, и только Ида терпеливо "наседала", поднимала дух его. Уже он подготавливает тему для диссертации.
  Эллочка развивается быстро. Хорошо бегает, "разговариваем" с ней.
  Каковы успехи у Светы? Освоилась? Ты читала "Молодость с нами" Кочетова? Вот там есть некая Оля. Читая, я всё время отожествляла с ней Свету: историчка, мечтала об археологии. Воля всё просит написать: не надо ли что тебе? Не стесняйся, напиши.
  Ну, всего, всего лучшего. Будьте здоровы. Крепко всех вас целуем.
   МОРЯ.
  ..........................................................................................................
  
  
  В письме упоминается о том, что у меня случился выкидыш. Я знаю, что все мужья, а хохлы - особенно жаждут иметь сына - продолжателя рода, наследника. Поэтому я очень хотела второго ребёнка, и, чтобы обязательно родился сын. Мы не предохранялись. По-моему даже и не обсуждали это. Поэтому не удивительно, что я вскоре после рождения Ёлочки, забеременела. И вот, когда шел уже где - то третий месяц, у меня неожиданно открылось кровотечение. Случилось это ночью.
  Виктор помог дойти мне до больницы своими ногами. Тогда больница, также, как и роддом, располагалась в недалеко рядом кельях монастыря.
  Меня положили на каталку, и оставили ожидать, когда освободиться операционная. Кровотечение усилилось так, что я в крови лежала, как в болоте.
  Подозвала сестру. Та сказала - "слезай, пойдём на кресло...".
  Я слезла с каталки, прошла несколько шагов, и говорю - "хочу по маленькому...".
  Сестра завела меня в какую-то коморку, и поставила мне ведро. Я помочилась, и в этот момент из меня вместе с кровью что-то в ведро плюхнулось.
  Когда доктор - мужчина делал мне чистку, я его очень просила сохранить мне ребёночка. Я ему объясняла, как это для меня важно.
  А он кричал на меня, что, мол - "вы все такие, сами наделаете глупостей, спровоцируете выкидыш, и ещё притворяетесь - ребёночка она хочет! А ребёночка уже и в помине нет! Совести у вас нет!" и т. д.
  Уже потом, сопоставив факты, я поняла, что в ведро выскочил мой маленький малыш. У меня был банальный выкидыш.
  И так за последующие два года подобные истории повторялись. И только в 1963 году я узнала, что у нас с Виктором были не только разные группы крови (у меня - 1-ая, а у него - 2-ая), но и разные резус-факторы...
  В этих случаях первый ребёнок, обычно рождается нормально, а последующие - как БОГ даст... А мне так хотелось родить Виктору сына...
  ........................................................................
  
  27. 11. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  
  Да, всё, что ты написала о "старческой" будущности - глубокая правда: буква в букву, то же самое, повторяемое и мной. Но когда-то мне также о себе говорили и бабушка и мама, но... пропускалось мимо ушей, а теперь выработали тот, же житейский итог.
  В последнем письме я сообщала и о нашем семейном горестном событии и о многих других неприятностях. Теперь, кажется, заканчивается эта серия карантинов нашего ребёнка (скарлатина, ангина, бронхит). Действительно, сколько забот, тревоги, забот, вынесено за этот год за здоровье такой крошки! Вот и приходит на ум твой Миша. Если в нормальных условиях приходит на долю близких столько волнений, сколько же они должны будут пережить, когда поедут в далёкую Африку, да плюс с её климатом! Или это произойдёт ещё до родов? Я, может быть, не так поняла? Если профессия Миши не секрет, и навеяна героикой, то это путешествие (с ребёнком) просто подвиг. Ну, у них - молодость!...
  В работе Светы я отмечаю, пожалуй, одну из главных трудностей: в школе нет параллельных классов; значит, сколько классов у неё, столько же и разных подготовок, разработанных ежедневных планов. Приятно, что хоть немного начали оплачивать кружки, тетради и т.д. Мы работали бесплатно: всё сваливали в одну кучу под видом общественной работы. А уж эти газеты? Беда!
   Ну, заканчиваю. Уже зима. В окно, сквозь голые стволы деревьев виден пруд. Катаются мальчишки на санках и коньках.
  Привет и поцелуи всем и ото всех.
   МОРЯ.
  Да, вот ещё, Фаня, Мила обращается к тебе с большой просьбой: не сохранился ли у тебя атлас по анатомии человеческого тела. Дело в том, что нет в продаже, ни у букинистов нет. Девица просто вся измучилась. Череп достала... Будь так добра, если есть у тебя, вышли, за сохранность уж я поручусь. Пожалуйста!
  Память убийственная: запечатала письмо, а самое существенное, что хотела написать, забыла. Пришлось распечатывать. Наверное, я надоедаю своими просьбами?
   МОРЯ.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 13
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В 1961 году к нам в лабораторию пришли из Казанского университета:
  - Карманова Л.П. и Ларионова В.Н.,
  - педагоги Терентьева М.В и Матюшенко Р.М.,
  - экономисты Никитина Е.Н. и Рабинович М.М.,
  - лаборанты Грошева В.Н. и Грудистова В.И.,
  - а также Соболева (нет данных).
  И нас в группе стало уже 20.
  Уже через 3 месяца Грошева В.Н. - дочь повара из нашей столовой, уволилась, и, как было написано в большой статье на последней странице "Комсомольской правды", откуда мы всё узнали, вышла замуж за турка, и уехала за границу, где её муж продал её ещё одному. Тот в свою очередь перепродал её следующему турку, и т.д. И ей с огромным трудом и многими приключениями, которые описаны в упомянутой статье, удалось, наконец, вернуться на Родину.
  Каждую осень мы регулярно выезжали в Бронницы на уборку урожая.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА.
  
  Витя по-прежнему часто ездил в командировки в Ленинград, Свердловск и другие города.
  Внедрение вычислительной техники не всегда получало одобрение пользователей. Так при приёме обработанных на ЭВМ данных испытаний военпреды требовали представлять эти данные, обработанные вручную, не доверяя машинной обработке. Я, как и отработчики, и Б.С. Юрьев пытались убедить их в обратном. Нам вместе не сразу удалось их переубедить. Впоследствии они стали всё больше доверять машинам. Руководитель военпредов входил в состав Учёного совета института. Некоторые из военпредов имели степени кандидатов...
  Наш Учёный Совет имел право защиты как кандидатских, так и докторских диссертаций. При Совете была аспирантура. Обычно соискатели и аспиранты находили или они уже были будущих руководителей диссертационных работ, что позволяло заранее наметить тему диссертационной работы и успешно сдавать вступительные экзамены. А отделу подготовки кадров потом организовывать сдачу кандидатских экзаменов, привлекая к этому при необходимости учёных и преподавателей из институтов Высшей школы.
  В этом году, в сентябре Виктора приняли в аспирантуру. Вместе с ним в аспирантуру поступил и Б.С. Юрьев, будущий руководитель групп, в которую вошла и Я - Ираида. У них был один и тот же руководитель - Р.Е. Соркин.
  
  И в этом же году Виктор отказался от привычки - регулярно играть в преферанс.
  
  В преферанс ребята играли регулярно. Собирались играть чаще всего у Ваваева или Полуянова, которые жили в нашем же подъезде на нашем же этаже. Естественно, Виктор был там вместе с Сашей. Начиналась игра сразу же после работы, и кончалась за полночь. Я долго не знала правды. Мне было сказано, что Виктор два раза в неделю ездит вечерами на учёбу в Москву, на какие-то курсы. В эти вечера я занималась домашними делами, готовила ужин. Как всегда - сковородку с любимыми Виктором жареными макаронами или вермишелью с котлетами оставляла на плите, а сама ложилась спать.
   Длилось это довольно долго. Однажды вечером мне позвонила Валюша Смирнова, и пригласила попить чайку. Они с Сашей раньше нас переехали из общежития в комнатку в коммунальной квартире. И мы уже в это время получили комнату, и тоже в коммуналке. Мы ещё только учились жить самостоятельными семьями. Иногда это походило на игру. Например, мы договорились об общих обедах по выходным. Одно воскресенье - мы вчетвером, и примкнувший к нам Ратмир (вместо большого ребёнка), собирались у нас, в следующее - у Смирновых. Конечно, и мне и Вале не хотелось опростоволоситься, и мы старались перещеголять друг друга. Мы ухитрялись приготовить жареную утку, какие-то необыкновенные супы и т.п. Наконец, нам эта игра надоела, и мы оборвали её, объявив, что возобновим, когда Ратмир тоже будет нас приглашать к себе на обеды (то-есть заведёт свою семью). Но этого не случилось, и мы начали за специально накрытыми столами встречаться, в основном, по праздникам.
  В этот раз мы с Валей просто выпили чайку. Я ей и говорю, что как-то неудобно, наши мальчики учатся, а мы без них чаёвничаем. Валюша рассмеялась, и говорит - "А ты уверена, что они учатся?" И тут она открыла мне их тайну. Я сначала не поверила. Но Валя подсказала мне, как можно проверить. От нашего посёлка ходила электричка до Панков. Всем, кто спешил в Москву после работы, нужно было успеть на эту электричку, чтобы в Панках перебежать на другую, идущую до Москвы. Электричка до Панков уходила за 15 минут до окончания рабочего дня. И всем, кто на неё спешил, рабочий день был, соответственно, передвинут...
  На следующий день, вечером, дождавшись времени, когда электричка ушла, я набрала рабочий телефон Виктора. И он мне ответил. Я положила трубку. Значит, он не уехал в Москву?
  Вечером, как обычно, я поставила сковородку на стол. Проснулась, когда Виктор съел с аппетитом всё, что было на сковороде. Потом встала и объявила ему - "Если ты ещё раз..., то...". Я не помню сейчас всё, что я ему тогда сказала. Он выслушал спокойно, и сказал - "Спасибо, что хоть поесть сначала дала".
   Мой ультиматум подействовал. Больше в преферанс играть он не ходил.
  
  Позже, вспоминая этот период, Виктор рассказывал, что всегда немного волновался, когда после преферанса возвращался домой. Играли они чаще всего у Ваваева, который жил в отдельной квартире на лестничной площадке напротив нашей коммунальной. И, каждый раз, выходя от Ваваева, Виктор боялся, что я случайно увижу его в этот момент, и тайна откроется. Но я обычно в это время уже крепко спала....
  Как они все, не выспавшиеся, работали, не знаю, но в молодости, наверное, недосып особо на здоровье не влиял. И работали все отлично...
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  
  Как-то Р.Е Соркин, обсуждая вопросы пакета комбинированных двигателей, предложил мне заняться этой проблемой. Я несколько дней посвятил решению этой задачи, которая меня увлекла, так как я в это время изучал теорию графов. Я рассмотрел два вида связи в пакете двигателей: каждый со всеми - звёздочка, и каждый с соседним - последовательная схема (как осуществить это конструктивно - я не рассматривал). Взял за основу уравнения внутренней баллистики одиночного двигателя, предложенные Р.Е. Соркиным, - для каждого одиночного двигателя вводим в уравнения условия газосвязи через отверстие, принимаемое за псевдо двигатель, в котором нет заряда и газоприхода с него...
  В частности, двигатель со щелевым зарядом можно представить в виде двух газосвязанных двигателей и имеющих одно сопло. Один двигатель с щелевым зарядом, а второй с осесимметричным зарядом, что существенно упрощает расчёты.
  
  Когда я доложил результаты Р.Е. Соркину и присутствующей Быковой К.А., это ему понравилось, и он ещё ночью уточнил все выводы и расчёты, и утром, придя на работу, рассказал всё это инженерам своей лаборатории, которым идея тоже понравилась, но им не было сказано, что все выводы сделал я. Задача была запрограммирована, отлажена и решена. Результаты удовлетворили Р.Е. Соркина. После этого он предложил мне написать статью и послать её в межотраслевой журнал - "Оборонная техника", что я и сделал. А инженерам своей лаборатории, по-существу, точно такую же задачу, предложил оформить в виде статьи и послать её в наш сборник, что они и сделали. (Отличие состояло только в обозначении индексов). Причём обсуждение обеих статей проходило на одном и том же НТС (научно-техническом совете) отдела, как и всех последующих статей работников отдела. Таково соломоново решение принял наш руководитель. Впоследствии, мы уже совместно с Лешей Липановым выполнили работу по расчёту начального участка работы газосвязанных двигателей. Это была наша единственная совместная работа.
  
  
  Я упомянул здесь Быкову, присутствующую у Р. Е. Соркина. Нужно сказать, что Соркину такое присутствие было необходимо. Ему необходим был секретарь - оппонент, как угодно можно называть человека, который обязан был постоянно находиться около него на работе. На такую роль, на этом отрезке времени, Соркин выбрал Калерию Быкову. Он ей излагал свои идеи, гипотезы, просил кое-что записывать. Потом на ней же проверял развитие теоретических разработок, которые он приносил утром после бессонных ночей. Кстати, Рувим Евелевич часто и много курил и уже с утра у его в кабинет был окутан клубами дыма. (Как только это вынесла Быкова - не знаю.)
  Надо сказать, что такое ежедневное общение позволило Калерии накопить достаточный собственный багаж знаний, что со временем она использовала с выгодой. Вначале я также довольно долго принимал участие в подобных обычно утренних обсуждениях. Потом это стало происходить всё реже и реже, пока почти не прекратилось. Позже, уже став начальником лаборатории программирования, я всегда принимал участие в обсуждении вновь поставленных задач либо самим Р.Е. Соркиным, либо сотрудниками соседней или других лабораторий.
  
   В этом году пришло приглашение из Саратова на II Всезноюзное совещание по технической и математической эксплуатации электронных вычислительных машин типа "Урал". На конференцию направили меня.
  
  
  
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР.
   Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ВСЕЗОЮНОЕ СОВЕЩАНИЕ
  ПО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ТИПА "УРАЛ"
  
  
   ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
  
  ----------------------------------------------------------------------
  
  
   МВ и ССО РСФСР
  УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. М. ГОРЬКОГО
  
  
   II Всесоюзное совещание по технической и математической
   электронных вычислительных машин типа "УРАЛ".
  
  
   ПРОГРАММА
  
   Свердловск, 12 октября - 17 октября 1961 года
  
  Открытие совещания 12 октября в 10 часов утра в актовом зале
  Главного здания университета.
  
  Работа совещания проводится по секциям:
  Секция программирования - в читальном зале;
  Подсекция численных методов - в читальном зале;
  Подсекция прикладной математики - в аудитории Љ 82;
  Секция технической эксплуатации - в актовом зале.
  
  Начало утренних заседаний - в 10 часов утра
  Начало вечерних заседаний - в 16 часов вечера.
  
  Во вторник, 17 октября, в 16 часов вечера в актовом зале состоится
  Объединённое заседание обеих секций.
  
  Председатель секции программирования - Ю. М. РЕПИН.
  
  Председатель технической секции - Б. И. РАМЕЕВ.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Я съездил в командировку в Свердловск, на 2-ое Всесоюзное совещание по технической и математической эксплуатации электронных вычислительных машин типа УРАЛ. Председателем технической секции был Б.И. Рамеев - главный конструктор серии "Урал". Уже имея богатый опыт работы на машине - УРАЛ, на таких совещаниях я уже присутствовал не только, как слушатель. Активно принимал участие в работах секций, участвовал в обсуждении проблем, выступал с докладами. Тем более, что я ещё стоял на стыке технической и математической эксплуатации ЭВМ. В частности, я определил типовую ошибку при выполнении операции "деление" и мы со Смирновым послали заявку на выступление на этой конференции в Свердловске. Составители программы почему-то не включили в число авторов мою фамилию, хотя доклад делал я сам. Потом Рамеев в выпускаемых ЭВМ исправил допущенную техническую ошибку.
  
  Главный конструктор Башир вместе с коллегами, удостоившись в 1953 году Госпремии за создание "Стрелы", начал работу над проектом новой машины. Помощников он нашел среди собственных воспитанников. Студенты-дипломники, а потом - выпускники МИФИ в 1955 году вместе с Рамеевым отправились в Пензу, где для новой машины "УРАЛ-1" специально выделили Пензенский завод счётных машин Министерства приборостроения и средств автоматизации. ЭВМ "Урал-1" была предназначена для инженерных расчётов в вычислительных центров НИИ, КБ и на промышленных предприятиях.
  
  Кстати, это, конечно, звучит теперь забавно, но всегда, когда я входил в машинный зал, либо утром либо в любое другое время, если решалась задача, всегда происходил сбой машины на этой операции деления. Как будто, машина "Урал" таким образом приветствовала меня, или хотела привлечь к себе моё внимание. Это была какая-то мистика!
  
  В отдел в конце 1960 года пришли молодые специалисты из Тулы - Соболев и Соловьёв. Я вместе с ними стал обсуждать возможности создания ионного двигателя на основе твёрдого топлива, который выгодно применять уже за пределами земной атмосферы. Мы втроём составили план работ, и поставили перед собой целый ряд вопросов, ответы на которые нужно было найти, для чего необходимо было серьёзно поработать. В начале 1961 года мы часто собирались и обсуждали разные проблемы. А затем, занятые текущими работами, мы как-то постепенно охладели к этому вопросу и перестали встречаться.
  
  Чем ещё характеризуется 61-й год? Этот год, как и несколько других характеризуется тем, что все мы учились. Программисты учились составлять хорошие программы в кодах машины и отлаживать их. Причём каждый по-своему, иногда быстро, иногда довольно медленно, но всегда добросовестно.
  Постановщики задач (сначала им был только Соркин, а потом и другие) только ещё учились правильно составлять математическое описание процесса. Такие выражения "как известно" или "как принято" и т.п. не всегда находили должное место в составленных алгоритмах. Поэтому неточно записанные алгоритмы не позволяли получать правильные результаты в расчётах составленных программах. Соответственно, нам - программистам приходилось самим корректировать как алгоритм, так и программу. Появилось выражение - вариант программы. При этом тогда, на первых порах, мы - программисты, не всегда умели подсказать постановщику - в чём его недоработка. Это пришло с опытом много лет спустя.
  
  Поскольку Соркин приступил к решению проблемы распределения масс между ступенями ракеты, нам приходилось решать большое количество вариантов внешнебаллистической задачи. Тогда мы ещё не знали и не умели программно перебирать варианты по заданным параметрам и поэтому этот перебор мы осуществляли в виде большого количества вариантов, подготавливая их на перфокартах, выполняя роль операторов. Как впрочем, и в соседней лаборатории инженеры-постановщики выполняли роль техников, рисуя большое количество графиков по полученным от нас распечаткам вариантов. Анализ графиков и выводы делал сам Р.Е. Соркин.
  Как уже упоминалось, решение поставленной Р.Е.Соркиным проблемы нельзя было выполнить на тихоходной и слабой ЭВМ Урал, поэтому мы стали осваивать более современную и по тем временам довольно быстроходную ЭВМ М-20, зная что она к нам занаряжена (по распределению внутри министерства).
  
  Конечно по сравнению с характеристиками "Урал-1", "ЭВМ М-20" было более универсальной машиной.
  Для сравнения этих двух ЭВМ, я приведу их основные характнристики.
  
  "Урал-1" по производительности относилась к малым машинам, и была относительно дешевой. Она обладала следующими характеристиками:
  
  Система счисления - двоичная. Форма счисления числа - с фиксирующей запятой. Разрядность - 36. Диапазон представления чисел - 1 < х < + 1. Система команд - одноадресная. Быстродействие - 100 операций в секунду. Оперативное ЗУ машины - на магнитном барабане, объёмом 1024 слова. К машине подключались выходные устройства: печатающие (ПЧУ) и перфорирующие (ПФУ). Система команд машины позволяла вести программирование операций с плавающей запятой. Машина имела развитую систему команд с безусловной и условной передачей управления, систему сигнализации и ручное управление, позволяющее следить за использованием программы и вмешиваться в ход её выполнения для внесения исправлений в процессе отладки. Потребляемая мощность - 10 квт. Площадь для размещения машины 75 квадратных метров. ЭВМ "Урал-1" выпускалась до 1966 года.
  Число выпущенных машин - 183, на одной из которых мы работали.
  
  Занаряженная нам ЭВМ "М-20" была разработана в институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) и СКБ-245 под руководством А. Лебедева. Заместители главного конструктора - М. К. Сулим и М. Р. Шура - Бура, с которым я лично был знаком. Основными разработчиками были - П. П. Головистиков, В. Я. Алексеев, В. В. Бардиж, В. Н. Лаут, А. А. Соколов, М. В. Тяпкин и А. С. Фёдоров. Разработка была начата в 1955 году, и завершена в 1958 году. ЭВМ выпускалась с 1959 по 1964 год на Казанском заводе математических машин и Московском заводе САМ. В Казани всего было выпущено 63 ЭВМ "М-20".
  
   Ххарактеристики ЭВМ "М-20".
  
  Элементная база - 1600 электровакуумных ламп, полупроводниковые диоды. Тактовая частота -666,7 кГц (1 импульс примерно за 1,5 мксек.). Система представления чисел - двоичная с плавающей запятой, 45 разрядов на коды чисел. Оперативная память - на ферритовых сердечниках, объёмом 4096 45-разрядных слов. Буферная память - три магнитных барабана по 4096 слов каждый. Внешняя память - магнитные ленты (4 блока), перфокарты. Устройство вывода - печатающее устройство. Производительность - в среднем 20 тысяч операций в секунду.. Занимаемая площадь - 170 - 200 квадратных метров. Потребляемая мощность - 50 кВт, не считая системы охлаждения.
  
  ЭВМ "М-20" считалась у нас в стране самой быстродействующей ЭВМ - 20 тысяч операций в секунду. Но зарубежная техника опережала нашу советскую. Так например, в Англии с 1954 года IBM 704 имела быстродействие 40 тысяч операций в секунду. А поставлявшаяся нам с 1959 года транзисторная ЭВМ IBM 7090 - более 220 тысяч операций в секунду.
  
  Мы начинали работать на двух арендованных машинах М-20, а вскоре получили свою машину. Много позже мы получили машины М-220 и БЭСМ-4.
  
  В нашей стране вскоре на замену М-20 были разработаны полупроводниковые машины БЭСМ-3М, БЭСМ-4, М-220М и М-222, программно совместимые с М-20. Но они уже имели больший объём памяти. Машины М-220М и М-222 были созданы в СКБ Казанского завода ЭВМ, и получили распространение в военно-промышленном комплексе. Они выпускались с 1968 по 1974 год и всего их было выпущено более 200 штук.
  
  Главным конструктором этих ЭВМ был Антонов Вениамин Степанович. Основными разработчиками - А. А. Шульгин, Г. Г. Зоткин, Н. Егорычева, В. С. Клепинин и В. Гуров. Организацией - разработчиком был Научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ). Изготовители - Московский завод счётно-аналитических машин (САМ) и Казанский завод ЭВМ ЭВМ Министерства радиопромышленности СССР.
  
  Структура машины М-220 мало чем отличается от структуры ЭВМ М-20. Их внутренние организационные связи аналогичны. Поэтому сохранялось программное обеспечение ЭВМ М-20. Отличие ЭВМ М-220 от М-20 состояло в том, что все ЭВМ этого класса выполнены на полупроводниковых приборах (потенциально-импульсные схемы, диодно-трансформаторная логика), и объём ферритового ЗУ увеличен до 16К слов (М-220) и 32К слов (М-222). Кроме того система команд дополнена командами переключения с одного модуля ЗУ на другой. Применено умножение на два разряда, имеется операция извлечения квадратного корня. Все машины этой группы получили модернизированные внешние накопители и устройства ввода - вывода.
  ЭВМ М-220 и М-222 размещались на площади 100 квадратных метров и более в зависимости от комплектации внешним оборудованием. Быстродействие их составляло 28 тысяч операций в секунду. Потребляемая мощность от сети - 380 / 220 В., не превышала 20 кВа. Среднее время между отказами -500 часов.
  
  Но поступление этих ЭВМ на предприятие ещё ожидалось, А пока мы только ещё получили техдокументацию на ЭВМ М-20 и приступили к ознакомлению с системой команд.
   Я стал составлять конспекты будущих занятий по системе команд М-20, рассматривал различные примеры, кроме тех, что были приведены в техдокументации. При этом мы впятером составили программы решения задачи Р.Е Соркина, а набивать программы и решать варианты мы смогли на арендованных ЭВМ. Я в лаборатории провёл занятия по системе команд М-20. При этом я разъяснял особенности новой ЭВМ: её трёхадресность, возможность не заниматься масштабированием, получение результатов на широкой бумажной ленте, разрешение исправлять не всю исходную информацию, полученную на ленте, а только отдельные единичные перфокарты и т.д. Конечно, для прогаммистов, работающих на Урале, переход на новую ЭВМ был затруднителен, а для вновь приходящих специалистов он давался более легко. Бывая в других организациях, я обращал внимание на организацию работ в ВЦ, в частности на работу вспомогательного персонала, впоследствии названных операторами. Я не сразу осознал важность и необходимость их работы. Многое, чему я учился сам, я систематизировал в своей "копилке знаний", и, рационализировав, старался реализовать на практике, передавая накопленные знания своим сотрудникам.
  ..................................................................
  ..................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"