Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 7 "диплом" 1966 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы шли и болтали. Он взял меня под руку, и мне вдруг показалось, что вокруг меня - сиреневый туман, и мы не идём, а плывём по воздуху, растворяясь в нём...

   ГЛАВА 7
  
   Д И П Л О М
  
   (1966 год)
  ...............................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1966 года
  
  В этом году в стране произошло грандиозное событие, которое потребовало общих усилий всех граждан страны для ликвидации его последствий.
  26 апреля в 5 часов 22 минуты 53 секунды в Ташкенте произошло землетрясение с силой толчков более 8 баллов по шкале Рихтера и магнетудой 5,3. Очаг катаклизма залегал на относительно небольшой глубине - от 3 до 8 километров под землёй. Вертикальные волны не распространялись далеко и быстро затухали. Могло быть и хуже.
  Было разрушено: более 2 миллионов квадратных метров жилой площади; 236 административных зданий; около 700 объектов торговли и общественного питания; 26 коммунальных предприятий; 181 учебное заведение; 36 учреждений культуры; 185 медицинских и 245 промышленных зданий.
   78 тысяч семей остались без крыши над головой, это - 300 тысяч человек из полутора миллионов, проживавших тогда в Ташкенте.
  Повторные толчки продолжались на протяжении целого года. Их общее число превысило 1100. Наиболее сильные толчки, силой до 7 баллов были зарегистрированы: 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.
  Эти события можно считать весьма значительными в истории города Ташкента.
  
  Можно не верить, но, как во многих чрезвычайных происшествиях, и в этом случае не обошлось без мистики.
  В своих мемуарах профессор Валентин Иванович Уломов, в 1966 году занимавший должность заведующего сейсмостанцией в Ташкенте вспоминает следующее.
  "Буквально вечнром, 25 апреля, группа московских инженеров из Института физики Земли, приглашенных для установки на Ташкентской сеймостанции новейшей аппаратуры с видимой регистрацией сейсмических колебаний, доложила мне, что работа выполнена. В течение недели я торопил их с завершением работы, пугая последствиями. Поэтому, готовясь к отлёту на завтра - 26 апреля в час дня, они полушутя спросили, где же обещанное мною землетрясение? И я им ответил, что время ещё есть...".
  Через час после землетрясения, поскольку телефонная связь в городе была полностью повреждена, за Уломовым прислали машину, за рулём которой сидел милиционер, который объявил Уломову, что он "арестован, в связи с произошедшим событием". Но учёного доставили не в тюрьму, а в ЦК Компартии Узбекистана на встречу с Шарафом Ршидовым, и, уже прилетевшими из Москвы, Леонидом Брежневым и Николаем Косыгиным.
  В результате совещания были определены объёмы сил и средств, которые смогут оказать союзные республики для восстановления Ташкента. Также было принято решение о прекращении строительства глинобитных строений. Брежнев отметил, что при этом не следует сооружать и ничего временного, так как это временное может стать постоянным...
  
  Валентин Иванович Уломов, родившийся в Ташкенте в 1933 году, после землетрясения 1966 года выступил с инициативой создания при Академии Наук Узбекистана Института сейсмологии, в котором он занимал должность заместителя директора до 1985 года. Разработанная при его участии методика долгосрочного прогнозирования сейсмических явлений по изменению уровня и химического состава грунтовых вод, сегодня применяются во многих странах мира, в том числе и узбекскими учёными. В 1990 году Уломов по официальному приглашению Президиума АН СССР переехал в Москву, где до 2004 года занимал должность заведующего лабораторией континентальной сейсмичности Института физики Земли.
  
  Старожилы Ташкента до сих пор отдают дань выдержке и находчивости тогдашнего первого секретаря ЦК Узбекской ССР, сумевшего в критической обстановке продвинуть и осуществить давно вынашиваемый им план генеральной перестройки Ташкента.
  Сносились пострадавшие от землетрясения множественные глинобитные постройки. Хотя, на самом деле старинные здания, построенные из сырцового кирпича, такие, как например, медресе Барак - Хана и Кукельдаш в Старом городе, и множество глинобитных домов практически не пострадали от подземных толчков.
  
  Ташкент стал символом братского единения народов СССР.
  
  
  Официальная справка.
  После землетрясения 26 апреля в Ташкенте было срочно развёрнуто более тысячи палаток, открыто около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания.
  Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94-х областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3,5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения.
  В Ташкенте было построено более 1 800 000 квадратных метров жилья, строителями всех без исключения республик и при участии военных.
  
  Помощь Ташкенту также оказала и, входившая тогда в Югославию, республика Македония. Столица Македонии Сколье в 1963 году подверглась 8-ми бальному землетрясению, как и в Ташкенте - тоже ночью, и тоже с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Сколье будут объявлены городами - побратимами.
  
   В память о землетрясении в Ташкенте, на правом берегу канала Анхор, в бывшем районе "Кашгарки", 20 мая 1970 года в эпицентре землетрясения был открыт мемориальный комплекс "Мужество", созданный скульптором Рябичевым. Памятник воплощает собой очень интересный замысел автора. представляющий собой - куб из черного лабродарита, расколотый надвое. На одной стороне куба вырезан циферблат часов, указывающий время землетрясения - 5 часов 23 минуты. На другой - дата - 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина от куба подходит к скульптурной группе. Бронзовая скульптура изображает женщину, прижавшую к себе ребёнка. Одной рукой она делает отстраняющее движение, словно защищая младенца от беды. Мужская фигура, изображенная в рывке вперёд, вероятно, символизирует мужество. К мраморному постаменту сходятся 7 дорожек, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей. Стелы символизируют помощь, оказанную Ташкенту братскими республиками СССР
  Кроме мемориала, на 23-м квартале Чиланзара, был построен памятник строителям Ташкента, представляющий собой прямоугольный мраморный бассейн с возвышающейся над ним гранитной стелой с гербами союзных республик. В 1992 году воду из бассейна выпустили, гербы отколупали. Позже это место взял в аренду у муниципалитета частный предприниматель, натянувший пластиковый тент, и открывший пивную с танцами по вечерам. Танцуют под живую музыку прямо по дну бывшего бассейна. Изнутри пивной стела видна. Под ней - стойки бара...
  
  
  И ОПЯТЬ О КОСМОСЕ
  
  Недавно я прочла книгу Михаила Реброва "Космические катастрофы. Очень жалею, что она не встретилась мне раньше. В этой главе я постараюсь познакомить вас с этим автором замечательных воспоминаний Михаила Реброва о космической правде, такой, какой она была на самом деле.
  Сергей Хлынов так пишет о Михаиле Реброве:
  
  "Автор этой книги - журналист "Красной Звезды", писатель, очевидец множества событий нашей космонавтики с самых её истоков. Более 40 лет он был свидетелем наших успехов и неудач, сам в 1965г проходил медицинское обследование для задуманного Королёвым полёта в космос журналиста. Трудно даже вообразить, сколько раз ему приходилось воевать с цензурой, придумывать намёки на реальные события, о которых говорить "не рекомендовалось". Эта книга - попытка сказать то, что не дали сказать раньше. Лично я узнал из неё немало нового для себя.
  И всё же автор сохранил свой многолетний стиль- книга представляет собой сборник очерков, связанных не сюжетом, а одной мыслью: работа космонавтов так трудна и смертельно опасна, что, замалчивая неудачи нашей космонавтики, мы принижаем героизм этих людей. И с этим нельзя не согласиться. Образ героя очерка остался неизменным с советских времен: он действует решительно, думает возвышенно и говорит правильные слова. (Вообще-то космонавты ведут себя, как нормальные люди, нередко реагируя на нештатные ситуации крепким словцом, а порой и нарушением инструкций.)".
  
  Михаил Ребров. Отрывок из его книги...
  
  .............И еще один экскурс в "секретное" прошлое.
  Ранним утром по бетонке, ведущей к стартовому комплексу Љ31, что на Байконуре, потянулась вереница черных "Волг". Заседание Госкомиссии было назначено на 10.00, но по традиции собирались раньше. Это было 18 ноября 1966 года. Созданному решением правительства Совету по проблемам освоения Луны (председателем его был назначен министр общего машиностроения С.А.Афанасьев) предстояло определиться в готовности к проведению испытании космических кораблей серии 7К-ОК ("Союз-1" и "Союз-2"), на базе которых создавались лунные "модули". На заседание прибыли все главные и генеральные конструкторы, обсуждение проходило нервозно, страсти накалялись, ибо от результатов этого полета зависело многое...
  Первоначально старт был назначен на 26-27 ноября. Программа испытаний - отработка бортовых систем в полете и автоматическая стыковка двух летательных аппаратов. Технические неполадки сдвинули пуск. Но всего на сутки.
  28 ноября, в 16.00 по местному тюра-тамскому времени "Союз-1" стартовал. Пуск прошел нормально, отделение первой ступени отчетливо наблюдалось невооруженным глазом, вскоре баллистики доложили: изделие вышло на орбиту. Телеметрия подтвердила, что бортовые системы функционируют нормально.
  
  В 3 часа ночи генерала Каманина разбудил телефонный зуммер. Звонил Гагарин с командного пункта. Его короткое: "На корабле серьезные неполадки" заставило генерала срочно прибыть на КП. Вести были неутешительные: по непонятным причинам "Союз" израсходовал весь запас топлива для двигательной установки ориентации и причаливания. Корабль вошел в режим закрутки со скоростью два оборота в минуту. Траекторные измерения показали, что время нахождения "Союза" на орбите ограничивается 39 витками. Становилось ясно: пуск второго корабля бессмыслен, программа испытаний сорвана.
  В Москву докладывать не торопились: еще теплилась надежда хоть на какую-то удачу, преждевременный удар в колокол мог вызвать гнев "наверху". Да никто и не хотел брать на себя эту неблагодарную миссию.
  Утром 29 ноября Госкомиссия после многочисленных консультаций со специалистами приняла единственно возможное решение: готовить аварийный спуск корабля. Однако "столкнуть" капризный "Союз" с орбиты удалось лишь с пятой попытки. Но и на этом неприятности не кончились. Пеленгаторные центры не смогли сделать ни одной засечки спускаемого аппарата. Самолеты поисково-спасательной службы продолжали "утюжить небо", но никаких данных о местонахождении корабля на КП не поступало. Возникло предположение, что сработала система автоматического подрыва и "Союз" взорвался. После долгих дебатов о причинах случившегося Совет главных конструкторов признал: "Союз-1" можно было спасти, если бы вместо манекена в кабине корабля находился пилот-космонавт.
  Готовность принять участие на более раннем этапе испытаний высказывали и космонавты. В подавляющем большинстве профессиональные летчики, они понимали, что вмешательство человека в процесс управления может сделать корабль более послушным. Наверное, это так. И хотя испытания самолетов называют немирной работой в мирное время, риск в космическом полете много выше.
  Молодой задор? Лихачество? Желание острых ощущений? Нет. Просто каждому из тех, кто входил в "гагаринский отряд", да и пришедшим в Звездный городок позже, не терпелось начать полеты, убыстрить "прохождение очереди". К тому же, тогда, в 1966-м, мы еще не пережили трагедию космических катастроф, хотя они блуждали где-то рядом.
  Однако признание главных конструкторов вовсе не означало, что позиция представителя ВВС генерала Каманина и его подопечных из Звездного в отношении того, что корабль "слишком заавтоматизирован", получила поддержку. Напротив, все доводы в пользу расширения возможностей пилота были отклонены. Задним числом можно сказать: "И слава Богу!"
  8 декабря аварийная комиссия в составе Б.Раушенбаха, М.Рязанского, П.Цыбина и других доложила результаты расследования. По их итогам приняли решение: после устранения обнаруженных дефектов провести не позднее 18 декабря одиночный технологический пуск "Союза-2". Позднее дата старта была "сдвинута влево". И вот наступил день 14 декабря 1966 года.
  На КП, расположенном в 300 метрах от пускового сооружения, заканчивались предстартовые проверки. Голоса операторов тонули в легком шуме разговоров "фирмачей". После объявления "Готовность - пятнадцать минут" стало тихо, и только аппаратура монотонным жужжанием и щелчками реле и переключателей нарушала эту напряженную тишину ожидания.
  Сполох огня и клубы дыма обозначали "начало". Но это буйство пламени и клокотание дыма были куда меньше, чем обычно. Хронометры отсчитывали быстротечные секунды, а ракета оставалась неподвижной на стартовом столе.
  - Воду - на старт! Из бункера никому не выходить! К старту не приближаться! - тревожное предупреждение всем по громкой связи.
  И снова - тишина в бункере, гнетущая неопределенность, ожидание...
  Пламя поубавилось и вскоре совсем погасло. Ракета без каких-либо видимых повреждений возвышалась над разведенными фермами и сильно парила. В бункере решили, что опасность пожара и взрыва осталась позади. После затянувшейся паузы прозвучала очередная команда:
  - Поднять фермы обслуживания!
  Огромные металлические сооружения начали медленно "обжимать" ракету. В какой-то момент одна из ферм, коснувшись обшивки, чуть наклонила ракету от вертикали. И тут же на ее вершине появился огненный блик, сопровождаемый резким нарастающим звуком. Сработала САС - система аварийного спасения. Ее пороховой двигатель тягой 90 тонн "оторвал" спускаемый аппарат от ракеты и, подбросив на полукилометровую высоту, отвел в сторону. В небе появился парашют...
  Однако следует сказать о том, что было "до того". После команды "Поднять фермы" к пусковому сооружению потянулись стартовики из подразделений обслуживания. Когда сработала САС, от огненных струй ее двигателей загорелась третья ступень ракеты. Началась паника. Люди бросились в рассыпную. Самое страшное наступило спустя сто секунд. Серия мощных взрывов потрясла степь, круша ракету и стартовый комплекс.
  Судьба уберегла людей от трагедии. Кто-то успел спуститься в бункер, кто-то, отбежав метров на 200, укрылся за степными буграми. И все-таки без жертв не обошлось: несколько человек получили тяжелые ранения, взрыв оборвал жизнь майора Коростылева.
  Николай Петрович Каманин - член Государственной комиссии, многие годы руководивший подготовкой космонавтов, pacсказывал мне о случившемся:
  - Я ушел с КП, когда стало ясно, что пуск сорвался, хотя самые трагические события еще не наступили. Надо было позвонить на аэродром и отменить рейс на Евпаторию, где находился Центр управления полетом. Выбежав наверх, я направился к домику космонавтов. В это самое время загорелась третья ступень. Быстро поднявшись на третий этаж, приказал всем, кто был в помещении, выйти в коридор и закрыть двери. И тут же раздалась серия оглушительных взрывов. Стены здания, расположенного почти в километре от старта, словно ожили: посыпалась штукатурка, зазвенело стекло. Крупные его осколки свистели, врезаясь в стены и двери. Останься мы в комнатах на несколько секунд дольше, и нас всех порезало бы битым стеклом... Выглянув в пустой оконный проем, увидел клубы черного дыма и догорающий остов ракеты... Подумал: сколько же еще "черных дней" впереди? Ведь 19 августа в Феодосии при испытаниях не раскрылся парашют "Союза"...
  Аварийно-спасательные команды спешили на тридцать первую площадку. Наступившие сумерки скрывали истинные масштабы бедствия, но было ясно: случившееся надолго срывает намеченную программу полетов кораблей "Союз" и "Л-1".
  Что явилось причиной аварии? Правительственная комиссия, которая проводила расследование, установила, что по команде "Зажигание" включились двигатели только второй ступени, не сработал клапан перепуска окислителя, и ракетные двигатели первой ступени не запустились. Проявилась и капризность САС: ее срабатывание оказалось возможным в случае обесточивания системы... Все эти технические неполадки сравнительно легко устранялись. Положение осложнялось тем, что мы лишились стартового сооружения. Пуски лунных кораблей с "двойки" (площадка Љ 2) требовали предварительной доработки комплекса.
  Очередной старт "Союза" (Љ 3), и тоже беспилотный, мог состояться лишь в начале 1967 года. Вот такие обидные срывы "ломали" нашу лунную программу. О них мы в ту пору ничего не знали, правда хранилась в секретных протоколах и отчетах. В сообщении ТАСС "Союз-1" был назван "Космосом-133", а о судьбе "Союза-2" предпочли умолчать.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  19 января - Индира Ганди становится третьим премьер-министром Индии.
  16 марта - Произведена ручная стыковка американского корабля-спутника "Джемини-8", пилотируемого космонавтами Н. Армстронгом и Д. Скоттом, с ракетой "Аджена".
  16 мая - На заседании Политбюро ЦК Компартии Китая принимается решение о развёртывании "культурной революции". А 25 июля Мао Цзе Дун переплыл реку Yangtse.
  5 июня - второй в истории выход в открытый космос американского астронавта Юджина Сернана.
  29 июня - Дальнейшая эскалация войны во Вьетнаме. Американских ВВС впервые бомбили Ханой и Хайфон. А 13 октября - уже 173 американских самолёта бомбят Северный Вьетнам. Это был за время войны самый массированный бомбовый удар по территории Северного Вьетнама.
  11 сентября Франция проводит ядерные испытания на атолле Муруроа. А 24 сентября - на Fangataufa Island.
  26 сентября Япония запускает свой первый спутник.
  27 октября - Правительство Китайской Народной Республики объявляет об успешном испытании управляемой ракеты с ядерной боеголовкой.
  06 ноября - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Лунар Орбитер-2", с помощью которой будут переданы 184 телевизионных изображения фотографий для возможных мест посадки корабля "Аполлон".
  07 ноября - ЧЕ ГЕВАРА оставляет министерский пост на Кубе и отправляется в Боливию вести партизанскую войну.
  11 ноября - Запуск американского космического корабля "Джемини-12", пилотируемого космонавтами Дж. ЛОВЕЛЛОМ и Э. ОЛДРИНОМ, последнего в серии двухместных космических кораблей.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  19 августа - Восточная Турция. Землетрясение унесло 2529 жизней и оставило без крова 100 000человек.
  14 сентября - Западногерманская подводная лодка "Хай" выходит в поход совместно с однотипной лодкой "Хехт" в сопровождении плавбазы "Лех" и сторожевого корабля "Пассат". Погода не благоприятствует походу - 9-и балльный шторм затрудняет движение сравнительно небольших кораблей. Вечером отряд теряет связь с лодкой "Хай", однако некоторое время не придаёт этому значения. Лишь около 23.00 сообщение о потере связи с "Хай" передаётся в штаб подводных сил во Фленсбурге, а в 23.26 начинаются поиски пропавшей лодки, которые не дают результатов. О гибели подводной лодки станет известно на следующий день, когда оказавшийся в районе прохождения отряда английский траулер случайно обнаружит и подберёт в воде единственного человека, оставшегося в живых из экипажа лодки, старшего матроса - Зильбернагеля.
  23 октября - Арестованный в 1961 году в Англии советский разведчик Джордж Блейк совершает побег из тюрьмы. У стен своей темницы он оставляет букет цветов.
   15 декабря - смерть великого художника - мультипликатора и кинорежиссера Уолта Диснея.
  
  
  В СССР
  
  31 января - Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна-9", которая 03 февраля совершит первую мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передаст научную информацию на Землю, в том числе первую серию панорамных снимков с её поверхности.
  22 февраля - Запуск искусственного спутника Земли "Космос- 110", на борту которого находятся две собаки - Ветерок и Уголёк.
  28 февраля - впервые в мире отряд атомных подводных атомных лодок ВМФ СССР совершил кругосветное плавание без всплытия в надводное положение, успешно завершив поход через 1,5 месяца.
  01 марта - Непилотируемый советский космический корабль "Венера-3 приземлился на Венеру.
  29 марта - Открытие ХХШ cъезда КПСС, на котором утвердили директивы нового пятилетнего плана (1966 - 1970 года).
  31 марта - В Советском Союзе осуществлён запуск космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией "Луна-10", которая 3 апреля была выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны.
  08 апреля - ХХШ cъезд КПСС упразднил Президиум ЦК КПСС и восстановил Политбюро ЦК КПСС. Л.И. Брежнев избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.
  26 апреля - в Ташкенте произошло сильное землетрясение, в результате которого была значительно разрушена центральная часть города. Погибло 8 человек и около 200 были госпитализированы с различными травмами. Однако впоследствии от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений, в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались ещё сотни пожилых людей.
  25 июня - Запущен "Космос -122" - первый советский метеоспутник.
  28 июля - Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС - "Об организации Всесоюзного социалистического соревнования в сельском хозяйстве. Переходящие Красные знамёна стали вручаться передовым колхозам, совхозам, районам, краям и областям, победившим в социалистическом соревновании. До 1966 года вручались только на промышленных предприятиях.
  07 сентября - СССР проводит ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Испытания до конца года проводились неоднократно.
  30 сентября - СССР проводит подземные ядерные испытания.
  07 октября - Из СССР высланы все китайские студенты.
  22 октября - СССР запускает спутник "Луна-12".
  20 ноября - первый беспилотный испытательный запуск космического корабля "Союз" (Космос-133).
  21 декабря - Запуск автоматической станции "Луна-13", совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.
  24 декабря - Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна 13", совершившей мягкую посадку на Луну.
  
  РАЗНОЕ
  
  13 января - В "Известиях" помещена статья Дм. Ерёмина "Перевёртыши" с нападками на Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Найдутся два мужественных человека - писатели Владимир Корнилов и Лидия Чуковская, которые направят открытое письмо в редакцию "Известий".
  10 февраля - В зале Московского областного суда начинается судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем.
  14 февраля - Заканчивается суд над Юлием Даниэлем и Андреем Синявским по обвинению в "антисоветской пропаганде". В своих последних словах писатели полностью отвергают предъявленные им обвинения - первый случай в полувековой истории советского общества. Записи последних слов разойдутся по всей Москве. Синявский приговорен к 7 годам лагерей. Даниэль - как ветеран Отечественной войны - к пяти.
  17 февраля - Москва-Шереметьево. Россия. Самолёт "Аэрофлота" ТУ-114 В врезается в снежный сугроб. Все 21 человек на борту погибают.
  05 марта - смерть Анны Ахматовой.
  04 мая - Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписывает протокол об участии итальянского концерна "Фиат" в создании в СССР промышленного комплекса предприятий по производству легковых автомобилей.
  05 мая - Выходит первый номер еженедельника газеты "Книжное обозрение".
  03 декабря - Траурная процессия по захоронению Неизвестного солдата у Кремлёвской стены двигается в столицу. Прах взят из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ЗАЩИТА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  1966-ой год. Также, как и предыдущий, особыми событиями не отличался.
  
   НИЧЕГО ПО СУТИ НЕ МЕНЯЕТСЯ
   ХОТЬ НОМЕРА ОТДЕЛОВ - ИЗМЕНЯЮТСЯ
  
  Работала я всё там же. Поскольку предприятие было сверхсекретное, то часто, вероятно, для дезинформации, или в каких-то других целях, номера лабораторий и отделов периодически изменяли.
  
  Это видно из записей в трудовой книжке.
  
  Запись в трудовой книжке И. В. ДУДКО
  
  
  10. 1959 г. 8.12................ ИНЖЕНЕР п/я Љ 6
   ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я Љ 6 передано ПРЕДПРИЯТИЮ П/Я 14
  11. 1960 г. 1.01................ Переведена на ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я 14.
  12. 1960 г. 1.01................ Ст. ТЕХНИК лаборатории Љ 10
  13. 1960 г. 11.26............... Переведена ст. ТЕХНИКОМ в ЛАБ. Љ 8.
  14. 1961 г. 9. 01...............Переведена ст. Техником в ЛАБ. Љ 2.
  15. 1963 г. 1. 30...............Переведена в ЛАБ. Љ 40.
  16. 1965 г. 8. 04...............Переведена в лаб. Љ 93.
  17. 1965 г. 11.10...............Переведена в ЛАБ. Љ 161.
  18. 1965 г. 12.23............... Переведена в ЛАБ Љ 40.
  19. 1966 г. 12.01............... Уволена в порядке перевода в НИХТИ
  20. 1966 г. 12.01............... Принять в порядке перевода в ЛАБ. Љ 40
  
  
  Такие же записи есть и в трудовой книжке Виктора:
  
  
  Запись в трудовой книжке В. А. ДУДКО
  
  
  
   8. 1962 I. 6...............Назначен начальником лаб. 35
   9. 1965 VIII 4............Переведен в лаб. 72 нач-ком лаборат.
  10. 1965 XII 23............Переведен в лаб. Љ 35 нач-ком лаборат.
  11. 1966 12 01.............Уволен в порядке перевода в НИХТИ
  
   Нач. о/кадров подпись печать
  --------------------------------------------------------------------
  
   Научно исследовательский
   химико-технологический институт
  
  12. 1966 12 01.......... Принят в порядке перевода в лаб. 35 нач.
   лаборатории.
  13. 1967 12 29.......... Переведен нач. лаборатории Љ 72.
  
  
  В этом году Виктор прочёл несколько лекций по СПУ (СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ) в Баумансом институте.
  Кроме специальных предметов, там читались лекции, такие, как - теория вероятности, основы линейной алгебры, теория графов и другие. Их читали преподаватели института.
  Пользуясь своим авторитетом, Виктор договорился, и меня включили в одну из групп обучающихся в Бауманском институте. Не помню, кто из нас договорился с руководством НИХТИ, чтобы меня направили на учёбу от нашего предприятия. Решающим фактором явилось то, что я в это время уже была в отпусках: на преддипломной практике, и затем сразу же - на защите диплома. И мне не нужно было оплачивать дни учёбы с отрывом от производства за счёт предприятия.
  Но корочки об окончании курсов я всё-таки получила.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Левая часть удостоверения
  
  УДОСТОВЕРЕНИЕ Љ 15
  
  Выдано Дудко Ираиде Владимировне
  
  В том, что она закончила обучение по программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим образованием (и лиц, занимающих должность специалистов высокой квалификации при
  
  Московском Высшем Техническом Училище имени Н. Э. БАУМАНА
  
  по СЕТЕВОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ.
  
  
  Правая часть удостоверения
  
  В период обучения с 17 января 1966 года по 17 апреля 1966 года ДУДКО
  
  И. В. Изучплп следующие дисциплины:
  
  
  Љ п/п.....Наименование дисциплины.........Число часов........ОЦЕНКА
  
  1. ..............Теория вероятности.........................68..........зачёт
  2............... Теория графов...............................26..........зачёт
  3............... Основы линейной алгебры...............58..........зачёт
  4................Основы устройства ЭВМ.................66..........зачёт
  5................Программирование на ЭВМ.............80..........зачёт
  6................Система СПУ...............................102.......отлично
  7................Новые методы организации и планирования
  ......................................................................36..........._----
  
  Проректор...........................................................................
  Секретарь............................................................................
  ...............................................................15 апреля 1966 года
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Я не скажу, что мне понравились лекции по "общеобразовательным" предметам. Но чрезвычайно интересными мне показались такие новые для меня направления, как: теория графов, новые методы организации и планирования и, конечно, сетевое планирование и управление. В детали я не лезла, а вот основную суть, саму изюминку возможностей, которые скрывались за этими понятиями, я ухватила. Надо сказать, что эти знания и понятия мне в дальнейшем пригодились не раз.
  Курсы заканчивались разработкой и защитой курсового проекта. Здесь мы с Виктором чего-то не доработали. Я просила его помочь, так как практики в составлении сетевых графиков у меня ещё не было. Но, он отмахнулся...
  Я составила сетевой график на комплекс каких-то, придуманных строительных работ. В общем, получилась, откровенно говоря - халтура. А, оказывается, зная, что я - жена самого главного лектора - специалиста по СПУ, ожидали, что я принесу им образцовый проект. Представляю их разочарование...
  
  
  Вот и пришел конец моей долгой учёбы в Менделеевке.
  
  Диплом я получила после защиты. А защита начиналась с момента получения темы диплома и преддипломной практики.
  Тема диплома, которая досталась мне - переработка пластмасс методом литья.
  Нужно было, в соответствии с заданными данными, "создать" литьевую машину и нарисовать её в разных разрезах. "Создать" - это громко сказано. Не только я, но и многие другие, получившие подобную тему, дипломники и в глаза-то не видели литьевую машину. А чтобы придумать, т. е., сконструировать что-то самостоятельно???
  Поэтому не удивительно, что мы все кинулись доставать синьки с чертежами любой литьевой машины, и копии старых дипломов.
  В общем, мы, как шпионы, рыскали в институтской библиотеке, выспрашивали у лаборантов - где бы..., и как бы...?
  Что-то отыскивали, что-то передирали, переписывали то, что надо, и то, что не надо... Кое за что приходилось платить, но, к счастью, по сравнению с сегодняшними временами, это были мизерные суммы.
  
  Синьки я достала на время - в долг, кажется, за минимальную плату. А вот - расчёты достать не смогла. Поэтому пришлось пользоваться "болванкой".
  Заполучив "болванку" расчётов, мне оставалось в формулы подставлять свои заданные данные.
  Готовые расчёты показывались руководителю диплома, и считались готовыми после получения от неё (у меня руководителем была назначена преподаватель - женщина) - подписи. Поскольку, в формулах расчётов, использовались какие-то коэфициенты, в которых я тоже не очень-то разбиралась, подпись руководителя дипломного проекта мне удалось заполучить чуть ли не с пятого раза, в критические для окончания диплома сроки.
  На консультациях нам заворачивали - то расчёты, то экономическую часть и т.д. Но, как бы то ни было, диплом был готов, и подписан всеми консультантами и руководителем диплома.
  С синек, через стекло, переводили чертежи - на ватман. Естественно, чертежи не соответствовали заданным рассчитанным данным. Но кто будет на защите это проверять?
  
  Дома у мамы мы раздвинули стол, вынув среднюю доску, и сверху положили большое стекло из серванта. Под столом установили настольную лампу. На стекло клали синьку с чертежами, а сверху - ватман. Мама аккуратно переводила на ватман чертёж. Линии у неё были тонкими, аккуратными. Но я находила чертёж бледным. Поэтому обводила чертёж карандашом ТМ, от чего линии становились жирными, а чертёж - грязным. Приходилось выкрашивать кучу мякиша от белого батона, и очищать лист добела.
  
  Но это были всё детали, знакомые каждому дипломнику.
  Самым памятным для меня осталось воспоминание о преддипломной практике.
  Мне дали направление на практику на Карачаровский завод пластмасс, где меня в свою очередь перенаправили в проектное бюро завода - к Шембелю Иосифу (отчество не помню, кажется - Алексеевичу).
  Проектное бюро - большой зал, заставленный кульманами, за которыми подрёмывали (шучу) конструктора. Шебель сидел за кульманом, стоявшим у стены. Внешне он был, вероятно, чуть старше меня, приятной внешности, с русыми волосами, и голубыми глазами. Он, подвинув стул, усадил меня рядом.
  Для начала, как он выразился - для знакомства, стал расспрашивать обо мне. Как-то неожиданно так получилось, что история моей жизни в чём-то напоминала его историю. Он тоже кончил вечерний институт, имеет семью, и тоже - двоих детей: девочку и мальчика. Причём. Каждый раз, как выявлялись какие-то схожие события в наших историях, он касался пальцами руки моей коленки. Странно, но меня это не возмущало. Наша беседа плавно перетекла в болтовню обо всём - разном. Поскольку рабочий день кончался, он предложил проводить меня домой. Сначала я отказалась, но он уговорил меня, сказав, что ему всё равно по пути, и проводит он меня до остановки автобуса - это квартала два.
  Мы шли не спеша, продолжая болтать. И вот именно эти 15 - 20 минут нашего совместного пути запомнились мне надолго.
  Была весна. И впереди был - диплом, а это означало - конец длинным вечерам за выполнением контрольных заданий, когда дети и Виктор уже спят, и глаза слипаются - тоже хочется спать. И остро чувствовалось приближение чего-то нового, манящего неизвестностью...
  Мы шли и болтали. Он взял меня под руку, и мне вдруг показалось, что вокруг меня - сиреневый туман, и мы не идём, а плывём по воздуху, растворяясь в нём... Незабываемое ощущение. Жаль, что оно в жизни повторяется очень редко. Нет, это была не мимолётная влюблённость. Это был букет платонических ощущений, аромат которых пьянит, волнует и, может быть, даже - зомбирует.
  Я даже не помню, о чём он говорил. Он был остроумен, шутил, чем-то напоминал артиста Рыбникова. Я поддакивала. Допускаю, что могла даже подать ему надежду ещё на такой же вечер...
  Мы расстались на остановке.
  Под впечатлением этого провожания, я, следующие два дня прожила, как в тумане. Причём чувствовала себя виноватой перед Виктором, хотя - ничего предрассудного - не совершала. Но, при воспоминаниях об Иосифе, я непроизвольно улыбалась. Я старалась сразу же загасить улыбку, боясь, что кто-то заметит, и неправильно расшифрует её...
  Но вот прошло два дня. И будто бы - пелена спала с моих глаз. Мне уже не хотелось вспоминать эти неожиданные пережитые мгновения. Не хотелось ехать на завод, а ехать надо было. Ведь, о проведённой практике нужно было представить в институт подписанный Шембелем отчёт.
  Когда я приезжала на завод ещё несколько раз, я вела себя с Иосифом сдержанно, отчуждённо строго. Приезжала днём, чтобы не дать повода провожать меня до остановки. Может быть, именно эта резкая перемена в моём поведении заворожила его, а, может быть, разыгралось чисто мужское обманутое ожидание свежих отношений? Но мне всё равно приходилось общаться с ним во время моих приездов на завод.
  Он говорил мне, что влюбился в меня без памяти. В жизни так получилось, что его жена намного старше его. Кажется, она была учительницей в вечерней школе, которую он кончал. Они поженились. Но годы бегут. Жена - строга, и ревнива...
  Я с облегчением вздохнула, когда получила в руки, подписанный им отчёт о преддипломной практике. Но на этом история нашего знакомства не окончилась.
  Несколько раз он поджидал меня, когда я возвращалась из института, у станции метро - Новослободская, с маленькими букетиками подснежников или незабудок.
  Пришлось каждый раз проходить мимо него, уцепившись за моих подружек - Валюшу Сухареву или Люсю Шалунову. Он настоятельно просил меня уделить ему несколько минут. Я попросила девочек меня подождать. Но, когда он опять стал говорить всё о том же, о своих чувствах, и т. д., я попросила не преследовать меня. Он сказал, что не в состоянии будет забыть меня... И тогда я не знаю почему, но сказала ему жестокие слова - "А ты живи с этим чувством, если не в состоянии забыть меня. Но знай, что если не сумеешь забыть сейчас, любить меня ты будешь всю свою жизнь, до самой старости"...
  И ушла. Я не знаю, какие чувства на самом деле он испытывал ко мне тогда и после. Но сначала он продолжал меня преследовать, часто поджидая на Казанском вокзале, когда я уже работала в Москве, и возвращалась домой, спеша на электричку. Потерял он меня из вида, когда я стала ездить на автобусе от метро Кузьминки до Дзержинки.
  Ему удалось узнать наш домашний телефон, и в Дзержинке, и позже, когда мы уже в Москве получили квартиру. Я спокойно разговаривала с ним, переведя сразу же разговор в русло его жизненных событий. И он рассказывал мне о своей работе, об очередных повышениях и продвижениях по службе. О том, как растут дети, и о сложных отношениях с женой. Через определённое число лет, он рассказал мне, что с женой развёлся, но забыть меня так и не может.
  Где-то через многие годы, он звонил редко, но всё-таки звонил, как будто проверял - живу ли я ещё на этом свете. И не спрашивал меня о моей жизни, а сразу же, уже по привычке рассказывал о себе. Говорил, что женился. Вышел на пенсию. Из Москвы перебрался к жене, в Подмосковье, в местечко, которое славится знаменитыми резчиками по дереву. И все дома украшены резными ставнями и другой резной росписью. И он надеется, что, может быть, когда-нибудь покажет мне этот сказочный городок.
  Но я в это время переживала какие-то неприятные события, и, в первый раз, изменяя своим привычкам, заговорила о себе. О том, что у меня неприятности - кто-то болен, и ещё что-то идёт не так... И, вдруг, это для него было, как - ушат холодной воды на голову. Я сразу почувствовала по его голосу, как он сник.
  Вероятно, я в его жизни так и осталась какой-то мерцающей звёздочкой, к свету которой иногда он тянулся. А в этот момент он понял, что жизнь-то прошла, пролетела, и звёздочка - погасла.
  Больше он мне не звонил никогда. А слова мои тогда оказались в каком-то смысле пророческими...
  
  В том далёком 1966-ом году я окончила институт.
   К защите я сшила сама себе новое платье. Для него я купила материал бежевого цвета с беленьким штришком, как у берёзки. Правда, платье было сшито в обтяжку, и немножко коротковато. Или я купила маловато материала, или мода такая была, а скорее всего, просто я была портниха "яниха" - не ахти какая...
  Перед защитой вечерников, проходили защиты выпускников дневных групп. Нам рекомендовали сходить на несколько защит, чтобы иметь представление - как они проходят. Помню я, случайно, попала на одну такую защиту. Именно случайно. Да и защита была какая-то странная. Она проходила не в аудитории, как все остальные, а в лаборатории, куда я зачем-то забежала. Перед одной из двух дверей была поставлена специально принесённая школьная доска на ножках. На ней висели на гвоздике несколько плакатов с прекрасно выполненными чертежами. Перед доской, спинками к окнам, было поставлено с десяток стульев, на которых восседали преподаватели. Собственно, другого места в лаборатории и невозможно было бы выбрать, так как стоявшие в ряд, длинные столы, с пробирками для лабораторных работ, были стационарными, и их при всём желании сдвинуть было бы невозможно.
  Наконец, все говорившие замолчали, встал какой - то преподаватель и объявил о том, что сейчас будет проводиться защита диплома, и назвал странно звучавшую фамилию. Как позже я поняла, что дипломница была из Прибалтики, и по какой-то причине её заслушивали в исключительном порядке.
  Наконец, к доске вышла дипломница с указкой в руках. Вы думаете, я слушала суть того, что она говорила с акцентом, ставя ударения в каждом слове на последнем слоге? Ничего подобного. Как только я её увидела, с неё не спускала глаз. Правда иногда поглядывала на преподавателей, которые в этот раз были все мужского рода. Они, пожирали глазами эту деву.
  Дипломница была высокой стройной девушкой, с лёгким, искусно нанесённым макияжем, подчёркивающим её какую-то русалочью красоту. Волосы струились по спине. А главное - на ней был свитер, напоминавший мини платье.
  Свитер был толстый, крупной вязки, белоснежный, с рисунком, оставлявшим симметричные просветы, проще говоря - дырки. Когда она стояла прямо, местами можно было просмотреть только загорелое тело, на котором, кроме свитера ничего не было одето. Но, если она рукой с указкой двигала вдоль доски, в этих дырочках мелькали обнаженные соски. К низу в свитере эти дырочки были выполнены мельче. Поэтому, наверное, не только меня интересовало - а есть ли на неё трусики?
  После доклада, члены комиссии, с елейными улыбочками задавали ей вопросы, а в конце защиты все дружно поздравляли её, рассматривая уже с очень близкого расстояния. Конечно, ей поставили - пять.
  Я, вспомнив своё платье, которое сидело на мне, как на матрёшке, поняла, что на пятёрку мне рассчитывать не приходится.
  
  Со мной в институт, на защиту диплома, поехал папа. Сам он не кончал институт, поэтому с одной стороны ему интересно было посмотреть, как это происходит, а с другой - он хотел быть сопричастным к моей защите. Он гордился мной. И мне было это приятно.
  Защитилась я на четвёрку. Как сказал кто-то из членов комиссии, в моём дипломе не было творческих моментов, т.е. была представлена существующая литьевая машина, без модернизации, или каких-нибудь экспериментальных предложений. Ещё чего захотели! Я литьевую машину, да и другие подобные и в глаза не видела. Спасибо, такую машину нарисовала...
  Мама мне переводила с синек через стекло чертёж на ватман, а я обводила. У меня была слабость - я не умела чертить тонкие линии. Они всегда получались у меня жирными, толстыми. Но зато видно всё было отлично даже из далека.
  
  Мы приехали домой с папой, где мама уже накрыла праздничный стол. Все меня поздравляли. Жалели, что бабуся не дожила до этого момента.
  А я про себя говорила братишке, что я сдержала слово, и выполнила данную ему клятву - окончила институт и за себя, и за него...
  
  Наши все фотографии долго хранились в нижнем ящике серванта. Однажды мои малыши залезли туда, и разорвали ряд снимков, к сожалению самых дорогих для меня и Виктора. Вот и эту выпускную фотографию постигла та же участь.
  Склеилась она небрежно. Тем не менее, к счастью моё лицо сохранилось.
  
  В прошлом году, на Витино тридцатилетие мой папа подарил ему золотое кольцо. Вернее, папа дал деньги, а мы с Витей съездили в Москву в ювелирный и подобрали колечко.
  В честь моей защиты диплома, папа тоже мне подарил деньги на обручальное колечко. Я потом шутила, что раз кольцо мне подарил не муж, а отец на защиту диплома, значит, я обручилась с наукой. И, действительно, как потом оказалось, в дальнейшей жизни, моя работа всё время требовала научного подхода, инициативы, сообразительности, а главное, мне всегда было интересно то, чем я занималась.
  Когда защитились все из нашей поселковой группы, мы в складчину устроили вечер. Собрались мы на квартире у Яны Полк. Её мама помогла приготовить много вкусных вещей.
  Кстати, я увидела, как она жарит рыбу. Для меня всегда было трудным - посолить рыбу, перед тем, как жарить. Я солила каждый кусочек рыбы в отдельности. Получалось - то пересолю, то недосолю. Янина мама сначала насыпала в тарелку муку, затем в неё добавляла соль, и хорошо всё перемешивала, после чего обваливала рыбу в подсоленной муке. Для меня осталось не ясным - сколько соли сыпать в муку?
  Посидели мы дружно, но, к сожалению, впоследствии мы таких встреч, как группа Виктора, не устраивали. Близкие отношения поддерживали, в основном, с теми, с кем сдружились за годы учёбы.
   Мы с Витей первое время поддерживали отношения с Шалуновыми Люсей и Володей и все годы нашей жизни дружили с Валей Сухаревой и Женей Алексеевым, который умер в 2006 году, а Валя - в 2009-ом...
  
  Иногда люблю рассматривать старые фотографии, среди которых есть и общая фотография выпуска нашего курса.
  Когда наши малыши были ещё маленькие, однажды "навели порядок" в нижнем ящике серванта, где хранились разные фотоснимки. Заодно порвали некоторые из них. И порвали-то самые дорогие для нашей памяти снимки, в том числе и эту - выпускную. Склеила, конечно, но получилось грубо. Правда, к счастью, моя физиономия оказалась не разорванной.
  
  Вот она - я, вторая в третьем ряду снизу - Дудко И. В.
  На ряд ниже - Яночка Полк, в доме у которой мы отмечали окончание института. Рядом - Валя Сухарева, а под её фотографией - её муж, Женя Алексеев.
  Картушин Валя, который жил в доме, где мы жили в коммуналке, только этажом ниже. Рядом - Уриади Копелл. Он прожил недолгую жизнь. Случайно увидели памятник, поставленный ему на нашем старом кладбище.
  
  
  
  С левой стороны, четвёртая сверху - ещё одна моя поружка - Люся Шалунова.
  В верхнем ряду, второй справа - наш любимый заведующий факультетом - доцент АВЕРБУХ Самуил Константинович.
  Помню, стою под дверью его кабинета, и раздумываю - зайти или нет? Даст он мне справку на учебный отпуск или нет? А в это время дверь открывается, выходит Самуил Константинович. Увидел меня, и говорит - "Ну и ну! Чуть мать двоих детей дверью не убил!".
  Он был очень добрый человек.
  Слева - ректор института - профессор Кафтанов.
  
  
  Где-то, наверное, в 2006 году, когда прошло уже 40 лет после защиты диплома, кто-то из сокурсников предложил организовать встречу. Всех, кого отыскали, обзвонили, получили согласие. Но, когда начали собирать деньги на вечер встречи в кафе, большинство отпало по причине отсутствия необходимой суммы. В самом простеньком кафе назвали - с каждого человека по полторы тысячи. Оказалось, что будучи престарелыми пенсионерами, многие жили на грани бедности. Таким образом, вечер встречи не состоялся...
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   К О М А Н Д И Р О В К И
  
   ПОЕЗДКА В КИЕВ, ВСТРЕЧА С МАМОЙ И КОЛЕЙ
   РАЗБОРКИ С ПЬЯНИЦЕЙ - СОСЕДКОЙ ОЛЕЙ
  
  Виктор, как всегда, ездил в командировки. Весной этого года, вместе с Эдиком Соловьёвым ездил в командировку в Киев. Находясь там, сумел на несколько дней съездить в Каменец к маме. Туда же приехал Коля. - муж Марты, Витиной сестры. Они помогли Вере Николаевне разрядить обстановку в отношении пьяницы соседки. Та хулиганила так, что никак никто не мог найти на неё управу.
  (Добавляет Виктор: - Я и Коля были у первого секретаря горкома партии, где обсудили этот вопрос. Секретарь обещал разобраться и, по возможности помочь моей маме и Колиной тёше. И я и Коля были оба коммунистами, а Коля ещё и секретарём райкома партии. И действительно - помог. (Только почему мы не попросили его посодействовать переезду мамы хотя бы в хрущовку?! Не принято!)
  
  
  Сохранилось письмо Виктора из Киева и моё - ему в Киев. Судя по числам, Виктор, вероятно, в Киев ездил дважды.
  
  
  Открытка от Виктора из Киева.
  22. 3. 66 г. ДОРОГАЯ ИРОЧКА, ОЛЕГ И ЭЛЯ!
  Живу здесь уже несколько дней. Сначала на "частной квартире", т.е. комнате - я, + Эдик и два студента, а сегодня перешли в общежитие. Находимся на багровой горе. Работаем дни, а вечером ходим на волейбол во Дворец Спорта на финальные игры. Пока ни в каких магазинах не были. Некогда. Желаю успешной сдачи. Скучаю. Приеду 27-го или позже, а, может быть и раньше.
  Жди. Целую всех. Привет предкам.
   ВИКТОР.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Киев из Дзержинки.
  
  22.04.66 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня прохладный день, а в Киеве, наверное, тепло. Что делаешь, где бываешь? У нас ничего нового нет. Немного нездоровится Эле. Ночью у мамы она бредила, жаловалась на ножки. Ну, может, всё обойдётся. Мама сшила ей ещё два шелковых платья, велела ещё купить трусики и комбинации. Экзамен перенесли с 23 на 27-ое число. В субботу буду сдавать 6-ую работу (всего 8), теорию по электротехнике, и делать первую работу по электронике - всего 3-4 работы.
  Мила уезжает 28 в 11 часов вечера с Курского вокзала в Нальчик на месяц. Если успеешь приехать в этот день, да ещё вечером, можешь подъехать её проводить, ну, а, если приедешь 29-го, то будем провожать наших. Они уедут 29 - 30. папа сегодня поедет за билетами.
  Сегодня у меня ночевала Валя Черникова. Вчера получила 26 рублей за проезд в МВТУ. Купила себе белые туфли за 4 рубля. Очень мягкие и удобные, как тапочки. Говорят, в Кузьминках есть такие же красные. Может быть, ещё и те куплю. На лето как раз две пары хватит, а, может, куплю материал на летнее платье.
  В общем, я сегодня получаю деньги, и распределяю их следующим образом, что и советую принять к сведению.
  Приход: 150 - твои, 45 - мои, 20 осталось от 26-и. Итого = 215 рублей.
  Расход; маме Н. - долг 30 (отдала), маме В. долг - 20 (отослала), за детский сад - 12 (отдала), за квартиру - 18, Элке на расходы - 40 (отдала), тебе отсылаю 40 (отослала). Итого = 160 руб.
  215 - 160 = 55 руб.
  Из этих 55 я истрачу 25 рублей на мелочи для Эли - комбинацию, трусики, панамку и т.д. К маю нужно няньке на подарок, если всё это утрясётся нормально, ещё куплю себе на платье, и тебе трусики.
  Вообще-то, мне хочется купить купальник, но будет видно.
  30 рублей оставлю на питание + 20 рублей, которые посылаю лишние тебе. Как мы и договаривались, это деньги на праздники. Наших уже на праздники не будет в посёлке. Рассчитывай на домашний обед у нас дома, а не у них.
  Можешь привезти Олегу и Эле безделушки. На работе вот уже 4-ый день ничего не делаю. Н.И. с Раджем никак не разберутся с группой - всё некогда, а мне пока говорят - входи в курс всех событий. Ну, вот и вхожу. Вчера за деньгами полдня ходила, сегодня письма пишу, ну и занимаюсь понемногу.
  Вечером с Олегом сидим у окна, и смотрим, он всё на всех прохожих показывает, и говорит - папа идёт. Я лично пока ещё не соскучилась особенно. Чувствуется, что в комнате не хватает твоего присутствия, но зато так тихо и спокойно. Правда, тебя ещё только 3 дня нет.
  Я, наверное, действительно, устала за последнее время - зачёты на курсах, экзамены в институте. Я маме сказала, что мы поедем втроём. Договорились так - они, как только приедут в Астрахань, возьмут билеты на пароход. Они остановятся у тёти Маруси, а мы втроём у тёти Клавы (где Оля). Несколько дней посмотрим Астрахань, перезнакомимся с роднёй, а потом поплывём с пароходом.
  На днях видела Аксельрода. Он спрсил - "Как без Виктора?". Я говорю, что уже привыкла. Потом говорю, что агитирую тебя в мае отпуск взять. Он сначала говорит - "Ну, в Мае! Не интересно". Я говорю - "Рыбка, икорка, пароход...". - "А вот это дело!". В общем, поедем, наверное.
  Мне всё-таки хочется узнать адрес Аллы Субач. Рискни узнать в справочном. Год рождения, приблизительно, 35-ый. В 45-ом году жила на Вокзальной улице, дом 1. Есть предположение, что вышла замуж, и носит фамилию мужа. Если узнаешь адрес, очень прошу - съезди, познакомься, расскажи, сколько лет мы её уже ищем. Только запомни, меня она знает, как Риду, а не как Иру.
  За твоим ключом никто не приходил. В воскресенье оставлю Олега у мамы, а с Элей поеду в Москву, в магазины за покупками. Я, конечно, не сумею сэкономить, а у тебя, если получится, купи что-нибудь для детей, если встретишь.
  Ну, ладно, пиши, целую.
   ИРА.
  Привет твоему Соловью.
  У меня такое впечатление, что, если человек не умеет управлять своей идеей, она его губит, так и у тебя с группой СПУ. Ты был инициатором создания этой группы, теперь она выросла, и ты же у неё на поводу идёшь. Не она работает под твоим руководством, а ты под её влиянием. Группа работает неправильно. Нужно объяснить, приказать, перестроить работу группы, а тебе - то ли лень, то ли не досуг, всё пустил на самотёк. Твоё, конечно, дело. Не обижайся на критику.
  Получила, и раздала деньги. И мои 55 тают на глазах. 2 руб. - профсоюз, 3 рубля за перевод и т.д. Ты приедешь, у меня ничего не останется.
  Целую.
   ИРА.
  P.S. Уже скучаю. Поворчать не на кого.
  Если захочешь привезти мне что-нибудь, запомни, что ношу туфли - 38 размер, широкую колодку, платье - 52. Материю люблю яркую. Бюстгальтер - 5-ый размер. Но это, конечно, не обязательно.
  Эля носит платья 32 - 34 размера, обувь - 29.
  Олег - 28 размер костюмчики и обувь - 24.
  Целую и целуем.
   ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЯ, СТЕПАНОВЫ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
   НА КОНФЕРЕНЦИЮ В ПРИБАЛТИКУ - СМЕШНО!
   ХОТЯ ВЕЗДЕ УЧИТЬСЯ НЕ ГРЕШНО
  
  
  Если весной Виктор ездил на Украину, то осенью ему ещё раз повезло. Его послали на конференцию в Палангу. Это всё равно, как поехать на заграничный курорт...
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  ИНСТИТУТ ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ ЛИТОВСКОЙ АН ЛИТОВСКОЙ ССР
  
  
  ЛЕНИНГРАДСКОГОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭКОНОМИКО - МАТЕМАТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА АН СССР
  
  ВИЛЬНЮССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В. КАПСУКАСА
  
   П Р О Г Р А М М А
  
   ШКОЛЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ОПЕРАЦИЙ
  
   Паланга 1966 год.
  
  
   Уважаемый тов. ДУДКО В. А.
  
  Оргкомитет школы по исследованию операций приглашает Вас принять участие в работе школы, которая будет проводиться в городе ПАЛАНГЕ ЛИТОВСКОЙ ССР с 19 по 30 сентября 1966 года.
  
  Регистрация участников школы - 18 сентября в гостинице "ПАЮРИС", улица БАСАНОВИЧАУС, 9.
  Места в гостинице представляются только по предъявлению данного пригласительного билета.
  
  
   П Р О Г Р А М М А Ш К О Л Ы
  
  В первой половине дня слушателям будут читаться обзорные доклады (6 - 8 часов каждый), по следующим темам:
  1. Общие вопросы линейного программирования. Докладчик Г. Ш. РУБИНШТЕЙН.
  2. Специальные вопросы линейного программирования. Докладчик А. А. КОРБУТ.
  3. Нелинейное программирование. Докладчик Е. Г. ГОЛЬШТЕЙН.
  4. Динамическое программирование. Докладчик Н. Н. ВОРОБЬЁВ и другие.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Паланги.
  
   20.09.66 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ, ПАПА И МАМА!
  Пишу письмо на второй день, после приезда сюда. Ехали мы больше суток. Сначала не спал до Смоленска. Затем завалился спать, и проснулся в Литве. Поезд шёл, как у нас в Каменце - останавливался у каждого столба. Кругом зелёные поля и болота, отдельные хутора, и даже домики, небольшие городки, и далеко видимые Кирхи. Вообще, поезд был "весёлым" - еле-еле ко 2-му дню дотащились до Кретниги, и там сели на автобус, и через 20 минут уже были на курорте, у гостиницы. В дороге познакомился с Юрием Беляевым, он работает в МГУ, у академика Колмогорова. Так нас двоих и поместили в одну комнату, на 2-ой этаж, с окном на море, которого отсюда, конечно, не видно, но его дыхание чувствуется. Он здесь уже один раз был, и поэтому повёл меня на взморье.
  День был солнечный, тёплый. Мы пошли в пиджаках. Дошли до пляжа.
  
  Далее в письме был нарисован план местечка: гостиница, парк, море, дорога и т.д.
  Мы дошли и посмотрели, что на пляже некоторые купаются. Т. воздуха +15 гр., Т. воды +13 . Ветер - 4 балла.
  Дошли до пирса, прошли по нему, и пошли обратно. Проходим, я говорю Юре - "Посмотри, как голые купаются, вот какие купальники и тела светлые". - "А он говорит - "Они действительно голые". До них метров 50 - 70. Отчётливо видна тёмная полосочка внизу, и ещё кое-что. Несколько мужчин, не знающих об этом пляже, направились к ним, а затем стали обходить стороной. Мы не попали в такое неловкое положение, только благодаря тому, что Юра знал об этом.
  Дописываю письмо после первого трудового дня. Мы с Юрой в своё свободное время осматриваем курорт, ходим по улицам, паркам, садам. Надо отдать должное литовцам - оформление города, его внешний вид прекрасные.
  Индивидуальные дома разнообразного вида и расцветки, общественные, почти тоже не повторяются. У них хорошо поставлен интерьер. Замечательный внешний вид корпусов домов отдыха и санаториев.
  Городок небольшой, около 3-х км. в длину, и 0,5 - 1 км. в ширину. Сейчас осень. Почти всё время не очень тепло, однако повсюду цветут цветы (различные) и кругом тёмно-зелёные деревья и трава, трава густая, сочная. Листва у деревьев уже начала опадать, однако, листьев на улице и во дворах (парках и садах) не увидишь. Всё чисто убрано, даже неудобно бросать на улице любую бумажку.
  Внешнее красивое убранство не всегда гармонирует с внутренним содержанием. В магазинах много чего есть, но не так, как в Москве. Ничего особенного из вещей здесь нет. В столовой (кафе) кормят неважно, дорого, и не так уж сытно. Ресторан работает один, с 6 вечера - в нём мы ещё не были. Питаемся в нашей гостиничной столовой - кафе.
  Завтрак - 70 коп., обед 80 коп - 1,00 рубль., ужин - 70 коп.
  Яблоки есть на базаре (во вторник и воскресенье) по 50 коп.
  Когда ехали поездом, то видели много садов с яблонями, на которых висят яблоки в большом количестве.
  Здесь очень красиво, но достаточно скучно. Приехало много математиков - вероятностников. Многие друг друга знают, а я - нет. Да, и трудно с ними договариваться. Доклады читают на самом высоком уровне. Иногда это достаточно общие положения - иногда сплошная галиматья, и думаешь, как целые 150 человек сидят и слушают и понимают? Некоторые выступления - ценные. Иногда возникают споры между школами (Ленинградской, Литовской и др.).
  Видимо, буду до 30 сентября. Если не будет хватать денег (а я постараюсь сжаться), буду телеграфировать, и телеграфом вышли рублей 20 или сколько укажу.
  Многие приехали, как на отдых (своеобразный), т.е. совмещают полезное с приятным.
  В воскресенье намечается поездка в город Ниду. А на неделе все собираются (ну не все, а человек 10) в Каунас, дорого билеты стоят, - посмотреть, и купить что-нибудь, говорят, там кое-что есть.
  Здесь, в магазине я видел полуботинки за 14 и 26 . Последние весьма не дурны.
  Вчера ночью ходили к морю. На пляже можно появляться с 7 утра и до 21 ч. ночи, а после забирает патруль - на песке проводиться пограничная полоса, а берег моря и море около него освещается прожекторами - вид изумительный - в ночном небе, в море, стоят корабли и прожектора ощупывают берег и море.
  Вчера была относительно тёплая погода. А сегодня с утра (и всю ночь) дует ветер с моря. Утром Юра делал пробежку к морю, и видел опять купающихся женщин на их пляже. Весь день был ветер и тучи. Причём, температура воздуха без ветра + 14 - 16 градусов. Температура воды +14 гр. К вечеру волнение моря 5 баллов - пляж почти залило весь. Рокочут волны, а за дюнами тихо. В солнечные дни спокойно можно загорать. Вечером выглянуло солнце. А сейчас, ночью - всё небо в звёздах. Юра говорит, что, если завтра будет солнце - он пойдёт к морю загорать, ну их к чёрту - доклады.
  А мне придётся загорать на лекциях. Я черпаю науку не ложкой, а вёдрами.
  В общем, приеду, постараюсь рассказать больше. Жаль, не взял киноаппарат - видики были бы замечательные.
  Ну, пока, до встречи. Пиши мне сюда сразу, если захочешь.
  Мой адрес: "Г.Паланга Литовской ССР, гостиница "ПАЮРИС", комната 57. Мне",
  Целую крепко тебя и ребятишек. До скорого свидания. Перестала работать моя ручка - залил водой другую и пишу.
  По литовски Юра - это море, а Паюрис, видимо - парус.
  Сегодня с утра погода отличная. Солнце. Нет почти ветра.
  Целую. ВИКТОР. 22.09.66 г. 11 часов вечера.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
   29.09.66 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА!
  Наша школа кончает работу 28-го. Я вылетаю с ребятами в Каунас 29-го, и в тот же день поездом выезжаем в Москву, так что, 30-го обязательно будем на месте.
  В крайнем случае, можно прилететь 29-го, днём.
  В пятницу я заказал разговор, и ждал, как болван 1,5 часа на почте. Ни дома, ни на почте никого не было.
  Мы ездили в Клайпду, и были там в магазинах. Я купил рубашку за 17 рублей, чтобы послать её Коле в Полонное, поэтому мне и не хватило денег на дорогу. Там же были ещё некоторые вещи, но не знал, нужно или нет их брать. В их числе надувной матрас (20 руб.), немецкий плед за 25 рублей, детские тёплые (на меху) ботинки за 8 руб. и т.д. Однако, не имею представления - нужны они или нет.
  Сегодня получил перевод, завтра пойду получу деньги. Ты что-то расщедрилась, а Юра говорит - у тебя замечательная жена. Он считает, что замечательная жена та, у которой просят прислать денег, и она присылает вдвое больше.
  В воскресенье у нас была туристическая поездка в Ниду (город на Куршской косе), где имеются движущиеся дюны. (Показывали нам дачу Геринга. Чувствовалось, что они его ценят). Целый день (с 9-30 до 21 ч.) были в автобусе, но это прекрасная поездка. Приеду, постараюсь рассказать больше, чем я могу изложить на бумаге.
  Ты меня не информируешь - как там дела на работе, и не нужно ли мне сматываться отсюда, а также не пишешь, что с ребятишками. Как они там переносят отсутствие папы? Как себя чувствуют?
  Думаю, что письмо придёт 28 - 29 , т.е. за день до моего приезда.
  Поцелуй Олега и Элю от моего имени, и скажи, что скоро приедет папа! Привет твоим папе и маме, а также Миле.
  Целую. Жду встречи.
   ВИТЯ. 26.09.66 г.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   О Т П У С К
  
  
   МЫ ЕДЕМ В ОДЕССУ, ГДЕ ТЁПЛЫЕ ЗОРИ,
   ГДЕ ПЛЯЖИ, ПРИВОЗ, И СОЛНЦЕ И МОРЕ
  
  
  Этим летом мы поехали всей семьёй отдыхать в Крым с детьми, по путёвкам, в какой-то пансионат под Одессой. Олежку оставили дома у моих родителей. А Стэлле почти исполнилось шесть лет, она уже была большая "самостоятельная" девочка. Жили в пансионате.
  Не нашла начала письма, а только - конец.
  
  ................P. S. Вчера вызвали врача, она внимательно прослушала, и сказала: - "Катар верхних дыхательных путей". Днём было 38,4 гр, а ночью 39,4.
  Дома не было аспирина, и я в 12 ночи ходил в скорую помощь. После аспирина, спустя час, у него жар снизился, и он спал хорошо, а утром, видимо, во сне маму видел, и плача говорил: - "Мамочка, мамочка!".
  Утром я его покормил яичком. Встал весёленький. Ждёт меня сегодня с солдатиками и виноградом.
  Дома с ним мама.
  Утром мама говорит ему: - "Олежка, ты похож на дедушку?" - "Нет! На моего папу".
  Словом, меры все приняты, даём лекарства, и т.д.
  Отдыхайте, и не волнуйтесь.
   ПАПА И МАМА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Из этого отпуска нам запомнилось особенно, когда утром, на пляж, с разбега врезаясь в песок, на лодках, в которых на дне билась в предсмертных судорогах килька, возвращались с рыбалки рыбаки.
  Отдыхающие ждали их с баночками или кулёчками в руках. Потом они облепливали лодки, выпрашивая рыбку. Им иногда, зачерпнув рыбу рукой, одетой в брезентовую рукавицу, кто-нибудь из рыбаков, высыпал в подставленный кулёк горсть рыбёшки.
  Мы спросили - что с ней делают? Оказалось, по специальному рецепту, засаливают, и она таки получается очень вкусная. Когда нас угостили такой малосольной килечкой, мы оценили её по достоинству. Такой в магазине не купишь. Там она обязана быть немного пересоленной, чтобы не затухла. А это уже совсем другой вкус.
  Пару раз мы от нечего делать, ездили в Одессу. Гуляли, заходили на одесский рынок. В рыбном павильоне мы покупали малосольную килечку, привозили её домой (в пансионат), и устраивали пирушку...
  
   Почему-то нам там отдыхать в пансионате не очень понравилось, и мы не захотели дожидаться окончания отдыха по путёвкам. Поскольку Одесса была рядом, а билеты домой нам всё равно надо было покупать в Одессе, мы собрали вещички, и покинули пансионат. В Одессе обратились в бюро по съёму комнат на лето. Нам дали адрес - в доме, не далеко от моря. Это был старый одесский двор, окруженный домами. Дома внутри были типа общежития, как сама хозяйка окрестила их - коммуной.
  Хозяйка - Надежда Фёдоровна Юрдик - пожилая женщина, пенсионерка. Одинокая, спокойная женщина. Она сдавала на лето комнату, а сама ночевала у кого-то из своих подруг "по коммуне". Тётя Надя особенно сдружилась с нашей Ёлочкой. Эля дома занималась в балетном кружке, и устраивала для тёти Нади целые балетные спектакли.
  Если мы были не на море, то гуляли по Одессе. Помню, Витя привёл нас к знаменитой лестнице. У неё было столько много ступенек, что я могла по ней спуститься только вниз, а назад взбираться уже не смогла, или не захотела. Ездили мы и на "привоз" - знаменитый Одесский рынок. Помню - толпы людей, и ряды, ряды, ряды, и даже телеги с горами овощей. Колорит не забываемый. Даже "привозы" в Каменец-Подольском лишь отдалённо напоминают Одесское разливанное рыночное подворье.
  В этом году, осенью мы поздравили тётю Надю с праздником, она ответила.
  
  
  Письмо в Дзержинку из г. Одессы - " г. Одесса, ул. Ярославского Љ 2 кв.2. ЮРДИК".
  9.11.66 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ,
   ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА И ЕЛЯ!
   Получила Ваше поздравление. Большое спасибо за внимание.
  Я пока чувствую себя хорошо. У нас только теперь прохладно. В комнате тепло. Топят. Празднуем спокойно.
  Ирочка, передайте привет Вашей маме и папе, и Еле. Пусть слушает бабушку.
  Будьте здоровы.
   НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА ЮРДИК.
  ---------------------------------------------------------------------
  
   Часть 5
  
   СТЭЛЛА
  
  
  Шел последний год перед школой. Пора пребывания в детском садике заканчивается, и даже у маленьких детей остаётся надолго в памяти в виде различных воспоминаний и поступков - смешных, грустных, иногда героических, а порой - несуразных.
  Элке, например, запомнился случай, когда при своей безудержной смелости, пострадала из-за минутной нерешительности.
  
  После обеда был тихий час. Всех детей укладывали в спальне на раскладушки спать. Воспитатели грозно ругались, если кто-то продолжал разговаривать, и долго не засыпал. Ёлка что-то съела за обедом не то, и ей, как только они легли спать, захотелось в туалет. Она тихонько встала, подошла к дверям, заглянула в столовую, через которую нужно было пройти, и увидела за столом воспитателей, попивающих чаёк. Она испугалась идти в туалетную комнату, где стояли горшки, мимо воспитателей, и продолжала стоять перед входом в столовую. Терпела до тех пор, пока не наделала в штанишки. Естественно, воспитатели ругали её ещё больше, чем предполагалось. Запасных штанишек из дома не дали, поэтому, воспитатели попросту, когда повели детей на прогулку, взяли её с собой без штанишек. Так она и гуляла в этот раз с голой попкой... Надо полагать, что такие "уроки", оставшиеся в памяти на всю жизнь, учат - не стесняться в экстремальных ситуациях.
  
  С этим же тихим часом связано ещё одно приключение. В Стэллу был влюблён Лёша Солдатов.
  
  Так вот, в детском саду, когда все детишки укладывались на раскладушки, Лёшка пододвигал Ёлкину раскладушку к своей. А затем пальчиками "изучал" её тело, дотрагиваясь до всех запретных и не запретных мест...
  Не рано ли было заниматься эротикой? Слава Богу, что в 4 или 5 лет сексом ещё не занимаются... Эти "приключения" Элка также запомнила на всю жизнь, а мне рассказала уже будучи взрослой. Интересно на какие последующие события в жизни повлиял этот "опыт?".
  
  Дома мы по-прежнему Стэллу называли Ёлочкой. В августе ей исполнится уже 6 лет. Пора готовиться к школе. Бабушка Нина и деда Володя занимались с ней дома, поэтому она уже научилась читать и писать. Естественно, ошибок было больше, чем правильных слов, но это уже не важно. Зато, я думаю, она не повторит тех ошибок, через которые я прошла в детстве, когда раннее развитие позже привело к не желанию учиться и развиваться дальше. Хорошо ещё, что бабуся заложила во мне в раннем детстве все знания настолько глубоко, что их хватило на все школьные годы...
  Но дедом был поднят вопрос об обучении Стэллы музыке. В Дзержинке не было музыкальной школы. Но, как всегда на выручку пришел Дом культуры. Там функционировало множество различных кружков, в том числе и детских. Бабушка первая узнала о балетном кружке, и успешно водила Ёлку туда на занятия. А теперь она узнала, что в Дом культуры завезли пианино, специально для музыкальных занятий с детьми. Занятия - платные. Тем не менее, желающих оказалось много. Баба Нина, конечно, подсуетилась, и Ёлка оказалась в числе принятых.
  Я вспоминаю, как я ходила в музыкальную школу, когда мы жили в Киеве. Слуха у меня не было. Вернее, у меня есть внутренний слух. Это значит, что я про себя (в уме) могу повторить любую мелодию правильно. А вслух управлять голосом не могу, и, если подпеваю, то сама слышу, как мой громкий голос "едет" совсем не в нужном направлении.
  К сожалению, у Стэллы та же самая "болезнь", с той лишь разницей, что она любит петь, и, не стесняясь, солирует в любой компании. Но это - потом. А тогда было решено - дать ей просто музыкальное образование.
  Как и в любой музыкальной школе, учительница музыки составила расписание, притом, согласовав время удобное для урока с родителями.
  Всё это хорошо. Но возник вопрос - а как готовить уроки по музыке дома без инструмента. И... купили мы с Витей пианино. Чёрное, фабрики - "Заря". Папа, как бывший музыкант, помогал выбирать инструмент. Самое трудное было - втащить пианино на наш пятый этаж. Лестница была с узкими пролётами. Лифта не было вообще. Но деньги всесильны, и грузчики, хоть и с трудом, но пианино подняли к нам на верхний этаж. Первое время, по выходным дням, папа приходил к нам, чтобы самому позаниматься музыкой с Ёлкой. А потом, как-то всё пошло самотёком.
  Тем не менее, Стэлла ходила и "на балет", и на "музыку". Всё, как полагается в достойных семьях...
  
   ЧАСТЬ 6
  
   ВОЛОДЯ ПЛЕШАКОВ
  
  
   И ОПЯТЬ - О ВОЛОДЬКЕ - БРАТИШКЕ
   ХОТЬ И БОЛЬШОЙ, НО КАК МАЛЫЙ МАЛЬЧИШКА
  
  В прошлом 1965 году к нам в гости приезжал мой двоюродный братишка - Володя Плешаков. После того, как он вернулся в Каменец, домашняя обстановка была, видно, для него в тягость, и он уехал к родному дядьке Андрею в Пермь. Оттуда он нам прислал письмо, а потом уже мы получили письмо из Петропавловска - Камчатского, куда он завербовался в погоне за длинным рублём, и романтикой.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Перьми - СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ.
  
  2.01.66 г. С НОВЫМ ГОДОМ!
   ДОРОГИЕ МОИ ДЯДЯ ВОЛОДЯ, ТЁТЯ НИНА, МИЛА, ИРА
   И ВИТЯ С ЭЛЕЙ И ОЛЕГОМ!
  Шлю Вам свой горячий привет, и желаю здоровья, успехов в работе, и счастья в личной жизни. Получил от Вас письмо, но с ответом задержался. Дядя Андрей получил трёхкомнатную квартиру в новом доме. На третьем этаже. То сразу праздновали новоселье и Новый Год.
  Работаю там, где и дядя Андрей, оформился слесарем по ремонту, а стажировку прохожу на машиниста башенного крана, и скоро буду сдавать котлнадзору. Сейчас работаю в третью смену.
  Зима здесь в полном разгаре - снежная и красивая. Как у Вас идёт жизнь? Какое состояние у Милы? Она самая слабенькая, и Вы берегите её, сестричку.
  Передавайте привет соседям той, рыжей, а также - Липановой. Хороший она, видно, человек.
  Ире написал письмо, но ответа, видно, не дождусь, она на меня, знаю, смертельно в обиде. Ну, что же, так мне и надо.
  Пишите пожалуйста, отвечать буду стараться регулярно.
  Ходил в кино и смотрел - "Три попытки к бегству".
  Пока изменений в моей жизни нет.
  Целую и обнимаю Вас крепко-крепко! Вас всех...
   УВАЖАЮЩИЙ И ЛЮБЯЩИЙ ВАС ВСЕХ
   - ВОЛОДЬКА ПЛЕШАКОВ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку - Степанову В.В. из Петропавловска Камчатского - "Петропавловск - Камчатский. Главпочтамт, до востребования. В Плешакову."
  
  31 июля 1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ДЯДЯ ВОЛОДЯ,
   ТЁТЯ НИНА, ВОЛОДЯ С МИЛОЙ, ВИТЯ С ИРОЙ
   И ДЕТИШКАМИ!
  Шлю Вам свой горячий привет, и массу наилучших пожеланий в Вашей большой кипучей жизни!
  В первых строках своего письма, прошу извинить меня, что задержался с ответом, и сообщаю о себе, как могу, на заданные Вами вопросы.
  Живу в самом Петропавловске, и работаю в Камчат-рыб-проме от рыбного порта в базе рыбснаба, в качестве портового грузчика. Жил в общежитии, а теперь ушел на квартиру, и плачу 65 рублей в месяц с питанием. Ушел из общежития из-за пьянки, там пьют от аванса до получки, и с получки до аванса.
  Заработок за смену - 6 рублей в среднем, но труд этот не лёгкий, но что сделаешь (дурная голова ногам покоя не даёт), так и у меня всю жизнь выходит. Попал сюда по вербовке, на сезон - 6 месяцев. Ещё не знаю - где и как буду жить, куда уеду. В Залари Иркутской области, зовёт меня побратим. Здесь, на западное побережье Камчатки, в Октябрьский рыбный комбинат, моего дружка родные зовут - тоже на работу, и на восточное побережье тоже ребята зовут в рыбкомбинат, в Олюторку. Хотел уйти в море рыбаком, но не прошел комиссию из-за глаза. Но и на берегу хватает работы.
  Город Петропавловск очень красивый, и расположен на берегу бухты, и раскидан по сопкам. Улицы расположены террасами, сообщение здесь автобусами. Местность красивая, особенно бухта, и занимает она второе место по красоте и удобству. Климат здесь морской, сильно изменчивый. День стоит солнечный, три дня дождь и три дня туман. Но я успел уже загореть, как на юге.
  Купил себе пальто зимнее, хотя тут всю зиму ходят в демисезонных, и валенок не носят, потому что зима здесь мягкая, а северней от Питера совсем другое, климат суровый.
  Бригадир и ребята у меня хорошие люди: сильные, отзывчатые, и добродушные, простые ребята. И хозяева попались хорошие, и все относятся ко мне, как к родному. И я тоже стараюсь отвечать тем же. Не знаю, как будет дальше, сложится ли жизнь у меня нормально? Слишком много делаю ошибок, как в письме, так и в жизни. Скучаю сильно по дому, по матери с Наташкой, и также по отцу (дяде Андрею). Им тоже задержался с ответом, было много работы.
  И вот сегодня день Военно - Морского флота, а я никуда не пошел, и сел отвечать на письма, которых собралась целая куча, и им тоже сегодня думаю написать.
  Вы прислали мне письмо, и описали, как были в отпуске на Волге, то после этого несколько раз снилось мне, что я вместе с Вами был там, и Валентина с дочкой рядом. Это, видно, не увижу никогда Вас, или долго не увижу. Но, где бы я ни был, я о себе всегда буду стараться подавать весточку. Вы, хоть напишите, как она там живёт, и что нового в её жизни? После того случая, в Люберцах, я чувствую себя сильно виноватым, как перед ней, так и перед Вами.
  Как сейчас у Вас со здоровьем? Как живут Мила с Володей, и Витя с Ирой? И что нового в Вашей жизни в общем?
  От мамы получил письмо и телеграмму, потому что долго не отвечал им на письма. Пишет, что со здоровьем у неё стало легче немного. А у тёти Тамары плохо со здоровьем, и в семейном положении тоже не важно. Надюшка её, не успев выйти замуж, уже обоюдно взяли развод. Мама с завтрешнего дня идёт в отпуск, но никуда не едет, потому что не достала путёвку в санаторий, и будет отдыхать дома. Пишет, что у них стоит сильная жара - 31 гр. в тени. У Наташи экзаменационная сессия, и они обе сильно устают.
  Боюсь, что с урожаем им будет в этом году туговато, если не пойдут дожди. Да и мама на огороде одна. Наташе нельзя - у неё радикулит. А те сачки разве помогут, как Коля там, или Надюша? Чересчур они слишком интелегентный народ. Даже брату ответить на письма пару строчек трудно, не только, что-нибудь помочь моим.
  Вера Николаевна мне тоже изредка пишет, а чаще передаёт приветы через маму. Писем получаю много, почти со всех концов Союза, от родных, друзей и знакомых.
  В четвёртом тираже взял сто лотерейных билетов, но выиграл нули, и ни одной палочки, а в пятом было 16 билетов, и выиграл всего 2 рубля.
  Здесь есть горячие лечебные ключи (полтора часа автобусом), но я ещё там не был. Из окна моего дома видно действующий Авачинский вулкан, и всю нашу Авачинскую бухту.
  Время и расстояние разделяют нас на 9 часов разницы - у нас уже утро, а у Вас уже вечер. Ходил несколько раз в бухту на рыбалку. Ловил камбалу, бычков, гольца, но рыба здесь не хорошая, воняет нефтью, надо ехать за 25 км. на речушки или к Тихому океану. Насчёт продуктов питания - тут всё есть: картошка - 2 рубля ведро (она здесь родит особенно сильно). Привозили с материка свежие огурцы - 3 рубля кг., помидоры тоже в такой же цене, и яблоки. Капуста с материка была по 50 коп. кг. Мяса и масла в магазинах больше, чем рыбы. Мясо - свинина не обрезная - 2,20 г свежее. Крупы и макароны есть. В магазинах из промтоваров тоже есть всё.
  Вот и всё, что мог описать. В кино почти не хожу, больше смотрю телевизор у моих хозяев.
  На этом кончаю писать. Не могу сосредоточиться, и комок подходит к горлу, вспоминая всех Вас и всё. Прошу вас пишите, а также про Валюху.
  И прошу всех Вас - не обижайтесь на меня за неправильное моё поведение, или сказанное слово. А вы, дядя Володя, себе не внушайте, и поменьше думайте об этом, но горло надо лечить. Всё должно быть хорошо. И желаю дяде Володе, и всем Вам только хорошего, а, особенно, чтобы все были здоровы.
  Целую и обнимаю Вас всех крепко-крепко!
  ВАС ЛЮБЯЩИЙ И УВАЖАЮЩИЙ ВОЛОДЬКА ПЛЕШАКОВ.
  Петропавловск - Камчатский. 31 июля 66 г.
  Привет всем.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   МАМА И РИТА
  
  
   У ВСЕХ В ДОЛГ ПОНЕМНОГУ ВОЗЬМЁМ,
   ГЛЯДИШЬ, НА МАШИНУ БАБЛА НАБЕРЁМ
  
  Как всегда переписывались с Витиными родными. У нас приближалась очередь на "Москвич", на который мы записались второй раз. Опять мы обратились к родственникам за помощью. На этот раз Витина мама отказала нам дать деньги в долг, заодно отметив, что такие вещи, как машина покупаются не в долг, а на свои сбережения...(может быть, она по-своему была права!?)
  
  Письмо в Москву из Каменец - Подольского.
  2.03.66 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА,
   ЭЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Простите за долгое молчание. В этом учебном году я совсем замоталась и очень устаю. Как Ваше здоровье и самочувствие? Что у Вас нового? В отношении плана на лето пока ничего сказать не могу. Во всяком случае, Вам всем надо летом хорошо отдохнуть. И, если это удастся, поехать в Анапу, то для Эллочки и Игоря (Она спутала имя внука) это будет очень полезно. А вот Вите обязательно надо было поехать в Кисловодск. Здоровье - это самое главное.
  У Риты я была лишь под Новый Год. Она всё болеет. Тоже очень нужен курорт. О их планах на лето мне не известно. Во всяком случае, свой отпуск планируйте так, как Вам лучше, а я вообще ничего не знаю. Надо оформляться на пенсию. Говорят, будут изменения в начислении пенсии: не от заработка, а от стажа. Если так, то мне немедленно надо оформляться, а, если с заработка, то нужно подождать до июня. Может быть, Вы о том знаете лучше, то срочно напишите.
  Представляю, как выросли Эллочка и Олежка. Как хочется посмотреть на них.
  У меня всё по-старому: кручусь, верчусь. А вот у Варсобиных большое событие. 20 февраля у Нади была свадьба. Меня пригласили на свадьбу. Надя вышла за врача - невропатолога. Ему 26 лет. Поедет в Киев, в аспирантуру, а пока они будут жить у Тамары. Его отец - председатель сельсовета. Надя была в белом костюме, фате. Свадебный наряд купил жених. Надя была очень красива в нём. Теперь Тамаре Николаевне будет легче.
  А вот Наташу мне очень жаль. В остальном всё без изменения.
  Зоя из Минска пишет редко. Костя очень болен. Рита тоже пишет не часто. А Вы совсем не пишете. Я понимаю, что Вам очень некогда. Дети требуют внимания.
  Ира, у меня к тебе просьба. Купи мне туфли на низком каблуке, летние туфли, чтобы были приличные и удобные на ноге, и вышли мне. А деньги я немедленно вышлю. Ты не знаешь, как я мучаюсь с ногами, а ты знаешь, что мне надо, и вкус у тебя хороший.
  Конечно, если это будет возможно. И, если можно, то ещё не дорогой летний костюмчик (размер 50 - 52). Очень прошу. А здесь ничего нет. Пока всё.
  Привет Степановым и Миле. Крепко Вас всех целую. Жду ответа.
   ВАША МАМА И БАБУШКА
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  24.03.1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ И МИЛЫЕ ВИТЯ, ИРОЧКА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Большое и сердечное Вам спасибо за то, что отозвались по родственному на мою беду.
  Ирочка, ты так всё обстоятельно описала в письме, что легче всё стало, ясно, т.е. с чего начинать и как.
  По-видимому, из рассказа Вити тебе станет ясно, что Витя и Коля сумели сделать.
  Вчера уехали Коля и Витя. Вечером соседка снова бушевала в коридоре, бросалась на других соседей. А я стояла за дверью в кухне и боялась выйти. В разгар её буйства пришли Маргарита Николаевна и Наташа, и я была спасена, т.е. прошла коридором. Теперь и они видели и слышали её безумие.
  Сегодня она снова бросалась утром на меня. Но думаю, что к ней скоро примут меры, а какие, я Вам немедленно сообщу. А, если не примут. Тогда дня через два - три напишу, и придётся снова писать.
  Вчера к нашему дому приезжало три машины с начальством. Осматривали дом. По-видимому, решают, что с ним делать. Если примут решение сносить, то я получу, по-видимому, квартиру в новом доме. Боюсь даже мечтать об этом. Это было бы лучшим выходом.
  Как доехал Витя? Беспокоюсь о том, что ему будет неприятность на работе за опоздание. Обязательно, Ирочка, напиши, как это окончится.
  Наташа очень сожалела, что не застала Витю, она хотела лично попрощаться с ним. А теперь они шлют привет ему и всем Вам.
  Я очень благодарна М.Н. и Наташе за вчерашний приход. Это очень разрядило атмосферу.
  Витя несколько поправился, но бледный. Надо больше Вам гулять на воздухе.
  Спасибо за туфли. Они мне очень понравились. Пока всё. Обо всём остальном расскажет Витя. Пишите, не забывайте меня, особенно сейчас. Привет Степановым, Миле и Вове. Крепко целую всех.
  Посылаю немного орехов Эллочке и Олежке. Другого ничего нет, да и в суматохе было не до этого.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  11.04.1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА,
   СТЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Простите за долгое молчание. Было очень трудно писать, после всех переживаний и волнений. 31.03.
  31.03. был суд, вызывали моих квартиранток, как свидетелей, а меня нет. Как пьянице и тунеядцу ей грозили на суде высылкой на 5 лет из города. Но дали год принудительного лечения от алкоголя. Вот уже неделю, как её отправили и сразу в коридоре и во дворе стало тихо. Конечно, корешки остались, но это не так страшно. За год многое изменится. Возможно, дом снесут, или удастся сменить квартиру. Но это будет видно. А пока относительно порядок.
  Спасибо Вам за помощь и чуткость. Посылаю Вам вырезку из газеты. Она запоздала, вышла на второй день после суда, и в ней лишь 1/1000 того, что делали они.
  Ну, хватит о том.
  Как Ваше здоровье? Как растут детки? Что у Вас нового? Как работа и учёба? Что было Вите за опоздание? Ответили ли ему из Каменца? Пишите о всём.
  У меня всё по старому? Кручусь. О пенсии ещё не решили.
  В отношении Ялты ещё не узнала, не получила ещё ответа. Вчера у меня ночевала Надя. После свадьбы она похудела. Да, молодым надо жить отдельно от родителей. Так лучше для той и другой стороны (это по секрету).
  Наташа и М.Н. были у меня в воскресенье, у них тоже всё по-старому.
  Только что получила письмо от Риты. Она лечится. В остальном всё по-старому.
  Пишите. Жду с нетерпением ответа.
   ЦЕЛУЮ - ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет Миле, Володе и Степановым от меня.
  А Вам привет от М.Н., Наташи, Нади, Таи. Пишите. Жду ответа.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  2.06.1966 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Сегодня, т.е. 2-го июля последний день курсов, где я занималась две недели. С 4-го июля я в отпуске до 25-го августа, но фактически должна быть на работе до 6-го августа.
  Наш дом под вопросом. Уже двум семьям дали квартиры в новом доме. Остальным молчат. Мы нервничаем и ждём. Вот потому пока я не смогу к вам выехать, к сожалению. Как только всё выяснится, приеду.
  Завтра на два дня съезжу в Полонное, и снова буду дома. Всё же надо запастись топливом, возможно, зимовать придётся в старой постылой квартире.
  Зоя молчит. Кажется, все новости.
  Да, у Тамары Николаевны в семье беда. Забрал свои вещи и ушел Надин муж. Как будет дальше - не известно. Но об этом пока не распространяется. Он очень оказался скупым и т.д.
  Пишите, как живёте? Как здоровье? Как ребятишки? Возможно, всё же мне удастся вырваться.
  На пенсию буду оформляться, а с работой решу осенью, посмотрю, сколько часов. Пока всё. Крепко целую всех Вас. Жду ответа.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет Степановым. Привет от Ив. Ал.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКОГО
  
  11.06.1966 г.
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ИРУ ОКОНЧАНИЕМ ИНСТИТУТА ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ ЦЕЛУЕМ
   ПОЛОНЧАНЕ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО
  
  12.08.1966 г.
   СПАСИБО ПОЕХАТЬ ЕВПАТОРИЮ НЕ МОГУ
   МАМА
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  29.09. 1966 г. ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА, ЭЛЛОЧКА
   И ОЛЕЖЕК!
  Почему Вы молчите? Как здоровье? Что у Вас нового? Как отдохнули в Крыму?
  За это время у меня было много переживаний и волнений. Умер Костя 23 августа, и я ездила на похороны. Не стало такого человека. Юра рыдал, Зоя совсем извелась. На неё было страшно смотреть. Приехали на похороны из Ленинграда, Лёля из Куйбышева, было много народа. Они получили много телеграмм, писем, только от Вас не было, так как Вы по-видимому, не знали. Всё это меня потрясло. Как мы не бережём себя, и не ценим здоровье, не внимательны друг к другу, а потом раскаиваемся, упрекаем себя, но поздно.
  У меня почти всё по - старому. Живу совершенно одна. На пенсию не вышла пока. Самое главное - это плохо, очень плохо с Ритой. У неё страшные боли в животе. Она была беременна. Начались выделения, и ей прервали. И это не первый раз. Местные врачи говорят, что это может кончиться плохо.
  Короче, ей нужно пройти консультацию у хороших врачей - гинеколога и хирурга. И сделать резус +, - (здесь не делают). Если Вы через Лию можете провести соответствующую работу, то Рита приедет к Вам на 3 - 4 дня для исследования. Пишите ответ. Положение Риты серьёзно. Она сейчас совсем плохая. У неё головные боли, нервы ужасные, и боли в животе. Местные врачи советуют операцию на аппендицит. Нужно точно знать, что с ней, и что делать?
  Вот такие дела. Прошу ответить мне. Во сне часто плохо вижу Риту.
  Однажды видела Риту и тебя, Ира, в одинаковых платьях. Как твоё здоровье? Пишите, не молчите. Так нельзя молчать. Пока всё.
  Крепко целую всех Вас, особенно Эллочку и Олежку.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Витя, ты, кажется, будешь в Воронеже. Адрес Ив.Ал. Пименова, Ивана Алексеевича Пименова - "Воронеж, ул. Правая Суконовка, 9, кв. 1".
  Обязательно сходи. Очень прошу.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  20.10.1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ МОСКВИЧИ!
  Вы, как всегда, делаете слишком большой перерыв между письмами. Этот перерыв Ваш затянулся на целых три месяца.
  Как Вы живёте? Как отдыхали в Крыму? Это "как" можно было задавать Вам несколько раз. А Вы бы взяли и написали нам письмо, которое ответило бы на наши заданные "как", и не заданные. Ждём письма от Вас и как можно скорее.
  У нас сейчас изменений нет. А так, как Вам известно, я болела. Сейчас мне немного лучше, но жаль, что не хорошо. Вот так..
  Правда, я думала, что Вы напишете пару слов, но их нет. Сейчас работа. Коля тоже, а Наташа ходит в садик.
  Уже пришла осень. У нас сегодня зима. Вчера выпал снег, для нас это слишком рано, и застал немного врасплох. В связи с этим у меня к Вам просьба: купите зимнюю обувь. Наташе сапожки (кожа верх, внутри мех), размер 30 - 31; и чехословацкие ботинки, суконные, такой же размер. У нас соседке такие привезли из Москвы за 6 рублей на днях. Цена, цвет, фасон - на Ваш вкус, только я прошу сделать это поскорее. Если можно, купи, Ира, Наташе и две пары тёплых носок, типа, как в прошлом году, что Вы подарили.
  Мне тоже прошу Вас купить сапожки на среднем каблучке, размер 35, лучше отечественного производства, так как, они приспособлены к нашим зимам. Посылаю вырезку из "Известий", где есть модели обуви, выпускаемые у Вас. Деньги вышлю из ноябрьской получки, в середине месяца.
  Ира, Витя! Сделайте это нам, но немного раньше, чем зима заговорит сильными морозами.
  А я так и не дождалась тех крышек, что Вы обещали мне прислать в течение лета.
  Как Эллочка? Учится ли она музыке, танцам? Помнит ли она Наташу? А Олежка? Он уже большой, а как говорит? Наташа часто вспоминает их. Как ты, Ира, учишься? Когда у тебя будут экзамены? Дипломная работа?
  Витёк! А ты как? Всё ездишь? А когда будешь писать книгу? Пишете ли Вы маме? Пишите чаще, хотя короткое письмецо, но чаще.
  Привет Степановым. Целуем всех Вас крепко, крепко.
   НАТАША, КОЛЯ, Я.
  Ждём ответа.
  
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  24.10.1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Спасибо Вам за поздравление и письма. Извините, что задержалась с ответом. Всё дела, всё некогда. В этом году у меня пошатнулось здоровье и мрачное настроение. Всё ещё нахожусь под впечатлением смерти Кости.
  22 октября, придя из школы смерила температуру - 39 гр. Всю ночь металась, были сильные головные боли. В комнате никого (в этом году у меня нет девочек). Сначала был И.А., потом пошли разговоры, что будут переселять, а теперь студентки уже все устроились, и их не заполучу. Жутко одной больной.
  Сегодня поднялась и сходила в больницу. Катар дыхательных путей. Беспокоит меня ещё язык. Врач говорит, по-видимому, это от нехватки витаминов и однообразного питания. К тому же посоветовал обратиться к врачу - специалисту по кожным заболеваниям. Завтра схожу. Боюсь, очень боюсь - не пузырчатка ли у меня? Но пока неизвестно, что, а болит язык уже месяц.
  Вы не думайте, что я пишу об одиночестве, потому что хочу жить у Вас. Не бойтесь, я буду доживать свой век в Каменце и в своей квартире. А то, что говорил А.Е. и И.А., это всё пустая болтовня. Наш дом будут сносить весной, я очень просила Ив. Ал. остаться в Каменце, тогда была бы возможность получить двухкомнатную квартиру (а я её так хочу). Но он не согласился и уехал. Он сам не знает, что ему надо. Вообще, обо мне вспоминают только тогда, когда от меня что-нибудь нужно. И я сейчас ожесточилась. Без квартиранток очень трудно, но морально я отдыхаю, никто не действует на нервы. Хочу дотянуть до 1-го января две школы, а потом оставить одну, но вряд ли выдержу. Болит язык. Рита молчит. Ей трудно сейчас писать. Зое я послала 50 рублей на ограду, надо бы больше, но у меня сейчас долги.
  Плешаковы сейчас живут хорошо. Володя на редкость нежный и внимательный сын. Ежемесячно он высылает матери деньги. Они купили два сервиза, костюмы и т.д. Наташа поправилась. От них Вам привет
  Надя скучает о бывшем муже. А он уехал в Киев, и поступил уже в аспирантуру. Свою женитьбу называет кошмарным сном.
  Вот и все новости. Буду очень рада, если Витя приедет ко мне из Киева. Думаю, до января быть дома. Зоя ругала меня за то, что нет у меня ни часов, ни пальто, ни платья. Всё не выходит. То нет времени, то нет здоровья и т.д.
  Спасибо тебе, Ира, за письма. Ты так обстоятельно обо всём пишешь, что, прочитав их, я словно поговорила с Вами.
  Юра возвратился из Югославии. Зоя болеет. Если поправится, то поедет с Павликом на октябрьские в Ленинград к приятельнице. А я собираюсь в Полонное, но, может быть, останусь в Каменце. Трудно ехать.
  Рубашку Коле вышлите к Октябрьским праздникам.
  Милые детишки пусть растут здоровенькими. Пришлите с Эллочки и Олежка фото. Я посмотрю, как они выросли. Поцелуйте их за меня. К новому году вышлю им орешки.
  Пока всё. Крепко целую всех Вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет от меня Степановым.
  Я ношу всё те же ботинки.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  14.11.1966 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ,
   ИРОЧКА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Получила Ваше поздравление. Спасибо. Как Вы провели праздники? Как здоровье? Как растут детишки? Как дела? Что нового? Пишите, жду с нетерпением.
  У меня всё по-старому. Живу одна. Квартирантов нет. Из тюрьмы вернулась соседка, её выпустили досрочно. Ведёт себя ещё хуже, чем вела. Чем всё это кончится? Я стараюсь не попадаться ей на глаза, мало бываю дома. Но мне же надо топить печи, варить, носить воду. Как только я открываю дверь, она выскакивает, и начинает грозить и т.д.
  Как всё это опротивело!
  Я решила вести дневник, если что случится, то Вы его найдёте под сундуком.
  Пока всё. Крепко целую всех Вас.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Воронежа - "Воронеж обл. До востребования".
  
  17.11.66 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ, ВИТЯ, ИРА,
   ОЛЕГ И СТЭЛЛОЧКА!
  Поздравительную открытку с праздником Великого Октября от Вас, я получил, за которую большое и искреннее спасибо. Перед Вами я очень в большом долгу, так как не только не послал поздравления с праздником, но и до этого письма, ни разу не написал.
  Правда, на первый взгляд кажется, "что не написал", ну и что такого особенного, а на самом деле, да оно так и есть, ведь, приятно, когда получишь ту или другую весточку от родных или знакомых, и на душе как-то становится ближе и веселей. Беда в том, что вот эта лень - матушка, другой раз одолевает и вместо того, чтобы побороть её, приходится с ней мириться.
  В отношении того, что я Вам не писал поздравление, я очень извиняюсь, и в дальнейшем это учту.
  Погода в Воронеже с таким сырым и едким воздухом, что в тёплой одежде пробирает.
  Как у Вас погода, какие новости, как Ваше здоровье, и здоровье Олега и Стэллы? Большой и сердечный привет передайте им от меня, а также привет родным. Пишите. Только лучше, и надежнее всего по такому адресу: "Воронеж областной. Почтампт, до востребования", так как возле квартиры нет почтового ящика, и почтальон письма суёт в ручку наружной двери, и были случаи - у квартирантов исчезали письма.
  Будьте здоровы. До свидания.
   ЦЕЛУЮ - И.А.
  Это письмо нам прислал бывший гражданский муж Веры Николаевны.
  
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  31.12.1966 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Поздравляю вас с наступающим Юбилейным 1967 годом., и желаю Вам всем крепкого здоровья и счастья. Простите, что задержалась с ответом на твоё письмо, Ира. Дело в том, что я болею, вот уже несколько дней лежу в постели с температурой 40 - 39 градусов. Особенно было тяжело одной ночью, и я совсем одна. Сегодня стало немного лучше. Беспокоят и боли в грудях. Опять надо сходить к онкологу. Что он скажет?
  Помните, через дом от нас живёт молодая и очень красивая учительница. Она приносила мне воду, топку, вызывала врача. Хорошо, что есть ещё такие чуткие молодые люди.
  Колю отозвали на партийную работу. Он теперь зав. Отделом агитации и пропаганды райкома. Конечно, Коля умница, морально устойчив, бескорыстный, а главное - любит и понимает людей, так что самая подходящая кандидатура для райкома, но пока Коле и Рите будет очень трудно и материально.
  Рита всё болеет. Ей нужно съездить на консультацию к врачам - специалистам. Приезжала она, чтобы серьёзно посоветоваться со мной и Витей. Но разговор не состоялся, за столом шел какой-то пустой разговор. Зоя зовёт её в Минск и Нэля обещает помочь. Но где оставить Наташу? Я, ведь, тоже больна. Коля в разъездах. Голова идёт кругом!
  В начале декабря Зоя приезжала в Москву к знакомой - к врачу. А к Вам, по-видимому, не зашла. Да? Меня это задело. Ведь это с моей стороны единственная родная тётя тебе, Витя. О ней уже никто не может сказать ничего плохого. Человек внешней и внутренней культуры.
  Володя Плешаков побыл в Каменце всего три дня и завербовался опять. Он сейчас в Одессе. Ездит строить порт Ильичевск. Заходил ко мне. Рассказывал и о "женитьбе".
  Тамара Николаевна сменила свою квартиру на квартиру без удобств. Купила телевизор "Огонёк" и т.д. Надюша снова расцвела и похорошела.
  У Маргариты Николаевны и Наташи пока всё без изменений. Вот и все новости.
  А теперь о самом главном для Вас - о деньгах. Вы просите у меня в долг крупную сумму денег в долг на машину.
  Во-первых, у меня такой суммы уже нет (2000 рублей). Я хотела написать Вам длинное письмо, но потом раздумала. Вас ничего не интересует, кроме денег. За последнее полгода Вы стали внимательнее ко мне. Чаще писали, звали к себе. Я стала надеяться, что Вы действительно, беспокоитесь обо мне, и хотите как-то скрасить мою одинокую жизнь. Да и от окружающих, наверное, Вам неудобно. Живёте 8 лет. И за всё это время, родная мать Вити была лишь раз - десять дней. Ведь и среди Ваших близких и знакомых много простых хороших людей. Не все же такие, как Валя, которая, как рассказал мне Володя, кого-то любит, но у него есть мать, которая не разрешает ему жениться на ней, вот Валя и ждёт смерти матери своего возлюбленного, чтобы пожениться. Согласитесь, это страшная мораль. Конечно, Вы говорите (к разговору, конечно), что Витя матери ничем не обязан, и его воспитывал отец и т.д. и т.п.
  Не хотела я вам писать всего этого, но теперь напишу.
  Витя был маленький, беспокойный. Сколько бессонных ночей я провела у его постельки, и воспитывала я его без нянек и бабок - сама, до 13 лет, включая и тяжелые годы войны, когда падала в обморок от голода, а Вите и Рите давала, что могла, и работала всегда в две смены. А потом обманным путём А.Е. увёз у меня Витю, запрятал во Фрунзе (это для того, чтобы не платить алименты). А сколько я его разыскивала, а он всё молчал. Его задарили подарками и т.д. и т.п. В общем - оторвали... Я, конечно, не оправдываюсь. Зачем ворошить старое? Это к слову. Это результат бессонных ночей.
  Вернёмся к настоящему. Вы знаете, как я сейчас живу. Встаю в доме раньше всех, и ложусь позже всех, всё некогда, всё бегом. А в этом году ещё топить две печи. Каждый день выгребать золу, носить уголь, дрова, брикет, топить печи. А силы уже на исходе, и кругом одна.
  Сейчас я перед двумя решающими шагами - перемещением на новую квартиру, и выходом на пенсию, или, как философски выразился Витя - ПЕРЕХОДОМ... на новое качество. Это последнее выдающееся событие в моей жизни. Многие готовятся к выходу на пенсию, стараются запастись одеждой, бельём, необходимыми вещами. И это естественно, так как на пенсию не разгонишься.
  А я пошла по другому пути. За неимением времени, стала откладывать на книжку, чтобы с выходом на пенсию, и получением новой квартиры купить всё необходимое, и пожить немного по-человечески.
  Всё это я пишу для того, чтобы Вы поняли меня, почему я не могу дать Вам денег в долг на машину, они мне самой нужны, и очень. У меня абсолютно ничего нет, а мебель съедена, источена. В новую квартиру брать её не буду. Так что, ДЕНЕГ ДАТЬ НЕ МОГУ, говорю это заранее, чтобы Вы на меня не рассчитывали, и поняли.
  Особенно питаю надежду на Иру, она, как умная и добрая, поймёт меня лучше, чем Витя. А вот, если умру, всё будет для Риты и Вас. Но Вы, всё же - не Валя, и, наверно, несмотря ни на что, не будете ждать моей скорой смерти.
  Кроме того, мои дорогие, такие вещи, как машина, покупаются не в долг, а на свои сбережения. Конечно, машина вещь хорошая, но Вам ещё её трудно купить. А, впрочем, мои советы Вам не нужны, наверно.
  Всего доброго! Пишите. Крепко целую Вас.
   ВАША МАМА.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   МИЛОЧКА
  
   НУ, РАЗВЕ ЭТО ДЕЛО?
   ДАЖЕ В САНАТОРИИ ЗАБОЛЕЛА
  
  Моей сестрёнке Милочке в этом году удалось достать путёвку на юг, Почему-то она никак не оправится от постоянных недомоганий. Может быть, санаторное лечение поможет? Жаль, что поехала она не на море, а в горы, и не жарким летом, а в довольно-таки прохладную погоду. Да к тому же подхватила, видимо, в дороге - грипп.
  
  
  "Эльбрус", корпус 2 палата 23. Суховеровой Л. В.".
  4.05.1966 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ И ОЛЕЖКА!
  Вот и покатили денёчки. Сегодня уже 5-ый день, как я нахожусь в санатории. Ну, что сказать?
  1. Болею. В дороге, 29-го, затемпературила. Сильная головная боль. Горло болит ужасно. А носом не дышу. Ужаснее всего - дышать нечем. А воздух здесь чудесный. Напротив нашего корпуса - горы. В солнечную погоду видны снежные вершины. До чего же красиво.
  Город маленький, но очень зелёный и чистый. На каждом шагу пансионаты, санатории, дома отдыха. 2-го мая была на экскурсии в Кисловодске. Это мы ехали на автобусе 2,5 часа в один конец, и 4 часа были в Кисловодске. Мне очень даже всё понравилось. В письме, конечно, не расскажешь о всей той красоте, что я видела. Проезжали Пятигорск и другие города.
  6-го поеду на Голубые озёра, в горы, с экскурсией. Вот только чувствую себя плохо. На ногах тоже плохо переносить грипп.
  Назначили мне грязи через день. Но, после первой грязи чувствую себя хуже. Может это связано с общим моим состоянием. В общем, дальше видно будет. Кушаю ещё хуже, чем в Москве. Аппетита совсем нет. Вот так.
  Погода ужасная. Хуже не придумаешь. Дождь, холод. Температура -13 гр. У нас в Москве и то выше. В общем - "греюсь на солнышке".
  Ну что Вам ещё написать? Теперь Вы имеете представление о том, как я отдыхаю. Но думаю, что дальше всё изменится в лучшую сторону.
  Как Вы там? Как твоя сессия? Поедете ли Вы куда-нибудь?
  Олеженька, ты, наверное, соскучился по Эллочке. Вот они, наверное, греются на солнышке. Ну, крепко вас целую. Пишите. Целую.
   МИЛА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   БАТЯ
  
  И вот, наконец, подошел момент, когда рассказывать о судьбах БАТИ и ЖЕНИ нужно порознь. Жизнь на расстоянии друг от друга - сначала непривычная. А потом, вероятно, кроме тоски друг по другу, у них возникнет чувство свободы. Причём, у Жени это чувство свободы будет связано с неуверенностью. Раньше папа решал все вопросы за него... А позже Женька будет упиваться этой свободой, наделает массу ошибок, потом почувствует себя самостоятельным взрослым мужичком, поймёт, что всё зависит от собственных решений и поступков, и будет жить по-своему...
  К отцу будет относиться с прежней любовью и нежностью. Ведь, ближе отца, у Женьки никого в жизни не было, и, наверное - не будет.
  А - БАТЯ? Сначала он по привычке будет руководить Женькой при встречах, или в письмах, когда его нет рядом. Потом, однажды поймёт, что остался один, и переживания за Женьку и забота о нем превратятся в постоянную. привычную тоску от встречи до встречи. Но чем реже будут эти встречи, тем больше БАТЮ будет охватывать чувство одиночества, и разочарования. Вот текла жизнь. Даже на войне были свои радостные переживания, и - любовь. Может быть, придуманная, но - любовь.
  Потом война кончилась. Всех бывших жен и детей разметало по белу свету. И остались последние двое - Виктор и Женька. Уже нет того задора у БАТИ и здоровья, и работы. А главное - нет желания работать за "копейку". А деньги нужны - и для того, чтобы жить самому и, чтобы вытаскивать мальчишек. Оба хотели учиться...
  И вот настал момент, когда старший - Виктор стал "отрезанным ломтём". Своя семья, своя стезя... А БАТЯ - это отец и дед, который где-то там, в Бресте. И у всех своя жизнь....
  А теперь и Женька выпорхнул из дома. И бессонными ночами Батя думал тяжелые думы о том, что близка старость. И не на кого опереться. А что, если все надежды, связанные с младшим - Женькой, рухнут также, как и с Виктором? Кому нужен будет дряхлый больной старик?
  И пил БАТЯ в одиночестве маленькие рюмочки своего "коньячка", настоянного на эстрагоне. Но это не помогало. И сон опять не шел. И Батя всё думал о том, как сложиться Женькина судьба, и будет ли в его судьбе место для БАТИ?...
  
   СКОРО ЖЕНЯ БУДЕТ АБИТУРИЕНТОМ
   НУ, А, ЕСЛИ ПОВЕЗЁТ, ТО И СТУДЕНТОМ
  
  Женя вырос, окончил школу, и в этом году готовится выпорхнуть из родного гнезда и от папиной опеки...
  
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Ире от Бати.
  3.03.66 г.
   ИРА И СТЭЛЛА!
  Поздравляю Вас с Международным женским днём 8 марта, желаю Вам хорошего здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.
  Прошу передать мои поздравления Нине Николаевне и Миле, а, если увидишь, то и Фене по случаю этого же праздника.
  Будьте здоровы и счастливы.
   ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  17.03.66 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Привет и самые лучшие пожелания. Целуйте внучат.
  Давно от Вас ничего нет, в чём дело? Почему молчите? Мы живём по-старому. Женя учится, много трудится над учебниками. И готовится к экзаменам.
  Упорно хочет идти учиться в МАИ. Просит совета твоего, по какому профилю, конечно, если пройдёт по конкурсу. Подробно по этому вопросу черкни письмо.
  Прими наш скромный подарок в честь твоего дня рождения. Извини, что не смогли выслать к 18-му февраля.
  Соседка Лена смогла достать эту ручку только вчера. Пусть этот скромный подарок помогает тебе в твоём творческом труде.
  Передавай привет Степановым и Миле с Вовой. С пожеланиями им всего лучшего.
  Надеюсь в скором получить Ваш ответ. Как здоровье ребят и Ваше, как живёте, трудитесь.
  У нас уже давно нет снега, было очень тепло, пару дней похолодало. С приветом. Целуем.
   ПАПА И ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  30.04.66 г.
   ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС ВСЕХ ДНЁМ ПЕРВОГО МАЯ ЖЕЛАЕМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ВАШЕЙ ЖИЗНИ ТРУДЕ УЧЁБЕ СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ МЕНЯ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ПОДАРОК ПЕРЕДАЙТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СТЕПАНОВЫМ СУХОВЕРОВЫМ ФЕНЕ ВИКТОР ТЫ НЕ СООБЩИЛ ОТНОШЕНИИ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕНИ ИНСТИТУТ СЧИТАЮ ЕМУ НУЖНО ВЫЕХАТЬ ИЮЛЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ УСЛОВИЯМИ ПОСТУПЛЕНИЯ ГОТОВИТЬСЯ КОНКУРСУ
   ПАПА
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.06.66 г.
   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получили вчера, очень и очень благодарю.
  Долго я ждал этого письма, благодарю за внимание, большое спасибо за поддержку желания Жени поступить в тот институт, где учился Витя. Желание, это же ещё не всё. Ему предстоит завтра сдавать экзамен по физике. По русскому уже сдавали, но результатов ещё нет.
  По окончании школы отдохнёт немного, и поедет к Вам готовиться к поступлению, и я прошу Вас помочь ему освоить то, что будет требоваться при сдаче экзаменов в институт, где советом, а где требованием подготовки того, или иного предмета, и проверку его знаний.
  Мне хочется, чтобы он поступил на учёбу, и тогда я буду спокоен.
  Из письма видно, что Вы к нам не собираетесь приехать в отпуск, это, конечно, огорчает, но как решили, так и делайте, конечно, желательно было бы, чтобы Вы побыли у нас хоть немного. Вас мы давно уже не видели у себя, но пусть будет так.
  
  Мы рады за Вас, за хорошо проведённый Вами отдых, прогулки по Волге до Астрахани со всей семьёй и Степановыми. Такая прогулка, безусловно интересная, полная разнообразных впечатлений. Как переносили пароходную поездку внучата?
  Каспийская рыба вкусная, и что мне нравится, это каспийский залом селёдка, она жирная, мясистая, и, пожалуй, лучшая в мире, не говоря уж о красной и белой. Такая рыба, если и попадёт к нам, то только посмотреть, очень дорогая, такую рыбу мы покупаем только глазами.
  Вы интересуетесь событиями, вернее, катастрофой Ташкента, и судьбой родни. Я кое-что имею от них.
  На последнюю мою телеграмму они не ответили. Не дождавшись ответа, заказал телефонный разговор с братом Андреем в Министерство с/хозяйства, он там работает начальником Главного Управления Хлопководства. Об этом сообщала мне сестра Нина, с которой встретился Андрей, будучи в командировке, в тех краях.
  К телефону подошел старший его сын, с ним я и говорил, в подробности он не пускался, но сообщил, что Андрей находится в больнице, но это не связано с катастрофой, что они живут в палатках, несмотря на то, что квартира их в новом доме. Он пояснил так, что их (новый дом) дом дал большие трещины и требуется капитальный ремонт, и, якобы только потому, что находится на эпицентре, поэтому его растрясло. Из родни никто не пострадал. Спросил - часто ли Вас трясёт, он отвечает, что дядя сию минуту тоже трясёт. Из Ташкента уезжать не собираются.
  Я, конечно, усомнился в правдивости информации племянника, и захотел запросить письмом, однако, через три дня получил письмо от брата Андрея (письмо сразу после разговора 23.05., а получено 27.05). Шло письмо три дня, а от Вас идёт четыре дня, он пишет, что их новый дом встряхнуло так, что основные стены дали трещины, подлежит капремонту, он находится в больнице по поводу заболевания мочевого пузыря. Сделана операция, и на днях будет вторая операция. При благополучном исходе будет дома через 1,5 - 2 месяца.
  Диссертацию не защитил, некогда, однако, за долголетнюю работу по хлопководству в ноябре 64 г. было присвоено звание Заслуженного Агранома Узбекистана (что эквивалентно профессору) и 18.V. с/г он узнал из газет, награждён орденом Красного Трудового Знамени. Как он пишет, что дом - это понятие относительное, что семья ночует в палатке во дворе, а адрес их такой: Ташкент 37, ул. У. Юсупова, дом Љ 2 кв.22". Ему я сообщил Ваш адрес, он иногда бывает в Москве, и, возможно заедет к Вам. Это - про Ташкент.
  Мы живём неплохо, ползимы работал кочегаром, сезон окончился, не работаю. Женя здоров. Своим здоровьем не могу хвалиться. У меня очень болят руки, ноги тоже, но более терпимо. В субботу был у врача, сфотографировали грудную клетку, завтра будут фотографировать поясницу, и тогда уролог и невропатолог установят диагноз, и назначат лечение. С почкой, как он говорит,, не так страшно, что-то с кресцовым позвонком, какие-то нелады, частенько в неделю пару дней валяюсь в постели. Зимой дело доходило до того, что лопату с углем не мог забросить в топку. В поликлинику не шел, боялся положат в больницу. Дотянул, что проснусь, не могу поднять рук, и особенно правую, когда расшевелю, могу опереться на них. Несмотря на боли, нужно было, да и сейчас нужно работать, пока же ещё нужно жить. Как будет Ира, ты пишешь, что в августе уедете в отпуск, и Жене придётся жить одному, или, чтобы я приехал на это время. За время работы, я получил 70 руб., скопил сотню рублей, но нужно купить Жене полуботинки к поездке, а на получаемую мною пенсию, после удержания 30 %, здесь не проживёшь, а в Москве можно ли говорить. Полечусь, и если сумею устроиться временно хотя бы на месяц, тогда подумаю. Да ещё нужно покрасить полы и потолок дома, и, видимо, пускать квартирантов. Сейчас Женя не хочет жильцов в квартиру. Дальше, увидим.
  Да, брат Петя тоже просил Ваш адрес. Я ему подробно описал, как добраться к Вам.
  Он с женой намеривался сделать турне: Фрунзе - Брест - Ленинград - Москва - Фрунзе. Я это дело приветствовал, и запросил их - когда ожидать приезда, но... Они посчитали стоимость такого турне и решили пока воздержаться.
  Моя просьба - Витя, приедет Женя, сходи с ним в институт, познакомь его с ним (конечно, если можно), уточни программу, тебе это более доступно, как их воспитаннику, и помоги ему в подготовке к поступлению. Конечно, я надеюсь, что он получит аттестат зрелости. Вчера уже отнёс на выпускной вечер 7 рублей. Вот это такая моя просьба. Она, эта просьба, видимо, под силу будет тебе. Будьте добры, сделайте это доброе дело.
  Весна у нас затянулась. Прохладно и сейчас, но помидоры, наверное, вырастут, и огурчики будут. Яблоки будут, правда, немного. Огород долгое время был в воде после снега и дождей. Вскопали одну треть. Жене некогда - учёба, а у меня сильно болят руки. Завтра, после врачей нужно выкосить траву.
  Вот и всё то, о чём хотел написать Вам. Передайте привет Степановым, Миле и Вовке.
  С ПРИВЕТОМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВАШ ПАПА АНАТОЛИЙ 5.06.66 г. Брест 14. Медовая 3.
  P. S. От Риты получил письмо - писульку. Она, видимо, была у Вас. Её фамилия - Григорук, или Григорчук. На конверте подпись. Возможно, она не пишет потому, собственно, не отвечает, что я пишу ей Григорчук.
   ПАПА.
  
  
  
  
   ВОТ И ЖЕНЯ СОБРАЛСЯ В МАИ
   СВЯТЫЙ БОЖЕ - ЕМУ ПОМОГИ!!!
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Задержался я с ответом, извините. Сегодня выпускной вечер у Жени. Аттестат ещё не получен, экзамены сдал, и, по мнению Жени, будет тройка по химии. Я вернулся с родительско-ученического собрания, и вот теперь решил ответить вам.
  По поводу поездки Жени считаю, что нужно ему ехать с тем, чтобы ознакомиться с условиями приёма в МАИ, и хватило бы времени на подготовку к приёмным экзаменам. Если начнутся экзамены с 20 числа августа, то нужно ехать 10 или 15 июля. А, если раньше, то не позднее 10.07, и, как видно, поедет 10.07.
  В части автомашины, ничего посоветовать не могу, спрашивал знакомых шофёров, то они говорят, что покупать машины едут в Москву, Ленинград, Киев, Днепропетровск.
  У нас, вообще, в продаже их нет, ни новых, ни старых.
  В части варенья, и настойки вишни, своей у нас вишни нет, но куплю, когда будет на рынке. Сделать варенье и сок вишнёвый, конечно, смогу. Но прошу, если у Вас есть посуда 3-х литровые банки, а, может быть и железные крышки, то нужно будет передать. Это сделает Женя, он будет знать, когда дядя Женя будет в Москве.
  Над вопросом о дальнейшем местожительстве моём, мы даже не задумывались. Самое главное - сейчас поступить на учёбу Жене. Если он поступит, а потом учиться 5 - 6 лет, и армия 1 год, то ещё не знаю, дотяну ли я это время. Если не дотяну, то тогда с Женей будете решать вопрос как быть с этой хибарой, а пока мне же нужен угол. Не исключена возможность того, что когда - небудь и Вы всем кагалтом посетите меня, и отдохнёте у меня на "даче".
  Вот то, что хотелось написать.
  Женя когда поедет, то встречать его не нужно, он сам найдёт дорогу к Вам. 9.06. заезжала к нам тётя Нина - это моя сестра. Побыла 2,5 суток, и уехала в Сочи, на курорт. Это она проездом по "пути" в Москве была сутки, в Ленинграде - полсуток, в Риге - 5 часов, в Минске - 2 часа и у меня 2,5 суток.
  В Киеве была часа три, и всё время было занято экскурсией.
  В Бресте была в крепости, посмотрела набережную, побыла в магазинах, и я с нею посмотрел город.
  Город ей очень понравился. Предлагал переезжать - не хочет. Там, говорит, своя халупа, да и привычки к теплу, хотя в это время и у нас было очень тепло. Ташкент проезжала ночью. По пути домой, будет в Ташкенте, посетит Андрея, и его семью, посмотрит, что наделала катастрофа и сообщит мне.
  У нас три дня шли обильные дожди, да и сейчас пасмурно.
  В части здоровья: Нина говорит, что выгляжу не плохо. Может быть, это так, но здоровье подкачивает.
  Хожу на уколы каждый день с 6.06. Это новокаин, стекловидное тело и витамин В-12. Каждый день хожу на электротерапию. Прописано 4 химиката. Первые 13 дней шло не плохо, а потом стал харкать кровью, перестал пить лекарства, перестало кровяное отхаркивание.
  Вот и всё, что хотел сообщить Вам.
  Всех Вас целуем, желаем всего наилучшего.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  Пишите, ждём. Привет Степановым, Миле и Вове.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  14.07.66 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЖЕНЯ И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Уже 5 дней, как уехал Женя к Вам, приехал ли он к Вам, мне неизвестно.
  Я просил его написать. Ничего нет ни от него, ни от Вас.
  Пытался звонить по телефону четырежды, и по два раза вызывали Москву. Ответ - "Коммутатор не отвечает". В чём дело, или отключен, или изменили номер, сообщите. Я взял талон на разговор, пытался в рабочее время, а ответ Москвы тот же. Прошу сообщить Љ коммутаторов и телефонов - домашнего и служебных.
  Перевёл на имя Жени 50 рублей. Если он доехал до Вас благополучно, должен получить.
  Ира, почему ничего не сообщила в части варенья и настойки вишни. Сейчас вишня 50 - 45. Возможно, будет 40 р. за кг. Но у меня осталось пять банок трёхлитровых. Нужна будет и тара с крышками. Здесь нет крышек в продаже.
  Женя, пиши почаще, хотя ты вообще ещё ничего не написал.
  Как Вы смотрите на то, если Жене жить без общежития, то можно будет ему перебыть хотя бы год у Вас? Я думаю, что через год учёбы, конечно, успешной, он получит и общежитие, конечно, если пройдёт по конкурсу.
  В какой институт решено подавать заяву, сообщите, пожалуйста, и, если не затруднит, то подробнее.
  Женя же пусть готовится, и готовится, а Вы проконтролируйте, и нажимайте на все педали. Он может учиться, но иногда ленится.
  Комсомольский билет дома, если нужно, срочно сообщи, я вышлю.
  Привет Степановым.
   С ПРИВЕТОМ, ЦЕЛУЮ ВСЕХ ПАПА АНАТОЛИЙ.
  -------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  28.07.66 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  ПРИВЕТ ЖЕНЕ И РЕБЯТАМ, А ТАКЖЕ СТЕПАНОВЫМ!
  Письмо получил, благодарю. Немного расстроен результатом матча СССР - Португалия. Смотрел по интервидению.
  Начнём с первого.
  месяцев. Может быть, хватит до 20 августа.
  По телефону, я уже Вам говорил, чтобы проездом в Крым, а туда можно ехать через Брест, привезите ко мне, а на обратном пути заберёте, т.к. с октября пойду работать в кочегарку.
  Я думаю, что внучата не будут голодать, буду их доглядывать, кормить, конечно, так как Вы укажете. Из письма видно, что Ира не хочет заезжать ко мне, что Витя привезёт ребят. А ехать будете разве разными дорогами в Крым? Это мне не понятно.
  Сказанное по телефону подтверждаю письменно: привезите внучат ко мне. Папа готовить кушать будет, как умею. Буду стараться, чтобы они поправились, если они худенькие.
  Женя приедет одновременно с ними же, я думаю и твёрдо, что он оправдает мои надежды.
  Скоро первый экзамен. Виктор поступал в институт, так он и должен делать наставление. Сделать нужно такое наставление, чтобы Женя не возвращался домой без победы на конкурсе.
  Женя! Такая победа нужна тебе больше, чем мне. Нужно быть смелым, настойчивым, конечно, со знанием дела. Будь достойным старшего брата. Желаю успеха.
  В части бани и т.д., Виктор тоже в своё время любил массаж, и это выполнял папа, а когда меня нет, то он сам может сходить и помыться. Женя, в неделю раз нужно ходить в баню, и без предупреждения. Вот такие дела.
  Письмо моё Вы прочитали, да я и говорил Вам - Гела с ребятами приезжает на пару недель ко мне. Из их телеграммы видно, что и Юлий приедет, т.к. она подписана обоими. Они, конечно, не помешают мне работать.
  Сейчас у нас очень тепло. Начали понемногу зреть помидоры, и появляются огурцы.
  Помидоры врач категорически запретил, ну, как закуску, конечно, видно, можно.
  Банки получил, а они нужны, скоро поспеет алыча - сливы сварю немного. На работе слишком устаю, очень устаю, не могу почитать газеты - сразу засыпаю. Вот и все новости мои.
  Да, покрасил потолки, а пол только в одной комнате. Завтра буду красить во второй.
  Жду Вас, навожу порядок.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Витя, статью твою прочитал, спасибо.
   ПА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  1.09.66 г.
  ИРА, ВИТЯ, ЖЕНЯ И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Получил письмо, и отвечаю. Эта девушка пусть приезжает. Угол всегда будет, пусть будет, хотя и тесно, но зато у нас, в Бресте. Я ещё не знаю, приедут из Ленинграда трое или четверо, но не важно, места хватит. Напишите, хоть, её имя и отчество и фамилию. Ленинградцам буду рекомендовать. Как родственницу Иры. Пусть придумает родственную версию.
  Когда встретить родственницу Иры, которую никогда не видел, нужно сообщить и у какого вагона, спрашивать - не от Иры ли? Пусть едет. Конечно, вы знаете, что у меня со средствами не густо, но устроимся как-нибудь, обижать не будем. Пишите. Насчёт своей работы я уже писал. Сейчас бегу туда же на работу. У Вас на неделе 7 пятниц. Вы решаете, потом перерешаете. То в ожидании Вас всех, а теперь никого, ну, дело Ваше.
  Сегодня у Жени первый экзамен. В добрый путь ему.
  Женя должен в конкурсе победить.
  Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Ире от Вали Черниковой.
  13.09.66 г.
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРИНА, ЖЕНЯ,
   ЭЛЛА, ОЛЕЖКА!
  С приветом к Вам - Валя и Галочка. Ира, пишу письмо, как и обещала. Я очень-очень довольна, что приехала именно сюда. Дядя Толя и Гела меня ждали, но не знали, кого встречать, т.к. я не дала телеграмму. Встретили меня очень хорошо, сразу же мы все сели обедать, а потом дядя Толя побрился, наодеколонился, одел серый костюм, и стал совсем молодым человеком, и повёз нас в крепость. Там он за Галкой и Людой лазил на зенитку, снимал их. Гела с Людой и Мишей спят во второй комнате, а мы с Галкой в первой, на тахте, а сам дядя Толя спит на чердаке. Он всем сказал, что я - твоя, Ира, родственница, и сам, наверное, в это верит. Они ко мне очень хорошо относятся, но я даже не привезла коньяку, и не знаю теперь, как исправить свою ошибку, может, Женечке выслать денег, он купит, и привезёт. Дядя Толя просит нас, чтобы всё ели в саду, и мы стараемся, но большую часть съедает поросёнок. Гела готовит, а я, в основном, мою посуду и пол.
  В саду так чудесно, просто не выскажешь. На фоне зелёной травы в корзинах лежат красные яблоки. Галка в основном играет с собачкой, со смешным именем - Толик.
  В общем, Ирина, о лучшем отдыхе нельзя и мечтать. Очень здорово. Только я не могу никак сориентироваться - какая я тебе родня. Гела спрашивает и соседка, а я говорю - какая-то двоюродная сестра, в общем, говорю - дальняя родственница.
  Дядя Толя говорит, что не отпустит меня, пока я не поправлюсь на 10 кг, и по такому случаю, я выпиваю пару рюмочек малиновой настойки, а Миша пальчиком даже стакан вычищает, так вкусна наливка. Очень здорово.
  О Жене дядя Толя всё вздыхает, всё спрашивает - как он там, и что он там. Всё говорит, и говорит только о Жене.
  Привет от Гелы, Люды, Миши, дяди Толи и нас.
  Ирка, ты не представляешь, как здесь хорошо.
   ВАЛЯ ЧЕРНИКОВА
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  12.12.66 г
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНЯ И ПАПА!
  Как видите, мне надо было заболеть, и слечь в постель, чтобы написать всем письма, в том числе и вам. У меня ф. ангина. Три дня лежала с температурой. Сейчас лучше.
  Витя ездил в командировку в Киев, в Черновцы. Видел Риту, маму.
  Теперь насчёт шапок, которые вы просили. Вы не верите, что достать их трудно. Приезжайте, убедитесь сами. Я не видела их сейчас в продаже. Ведь Вите мы купили его шапку давно. Я просила папу, чтобы он поискал. Ему тоже не попадались. И только один сотрудник сумел купить себе шапку в наборе. В придачу к шапке продали две рубашки по 6 руб. дряннейшего качества. Так что, пока порадовать ничем не могу. Если Женя гонится за модой, то он должен знать, что модные сейчас не такие шапки, а или полностью комбинированные или ворсистые или меховые, фасона - кепи, но по кругу загнутая часть во время мороза опускается. Ну, вот и всё, что касается шапок.
  Значит, Женя ищет себе специальность, где полегче и похалтурнее. Парню нужна специальность настоящая. Если он хочет стать человеком, инженером и т.д. Ну, а если он хочет всю жизнь быть домосадоводом. Тогда, конечно. Настройка швейных машинок - самая халтурная работа - для него подойдёт.
  В Каменец-Подольском вас вспоминают.
  Валя Черникова мне рассказала, что вы признались ей с Гелой, что из всех жен любили больше всего В.Н. Я ей написала об этом. А в этот раз Рита её всё уговаривала, чтобы мама Вера сошлась с вами, а Вы с ней. У каждого за плечами - жизнь, раз и навсегда забыть всё прошлое. Мама Вера особо не сопротивлялась вроде уговорам. А как ваше мнение на этот счёт? Может, мы и свадьбу сыграем? У них весной дом сносят, и ей дадут квартиру коммунальную. С февраля она оформляет пенсию. Ей будут платить пенсию 115 р. Если бы Вы к этому времени помирились, ей бы дали двухкомнатную квартиру, а Женечке бы оставили дом с садом. А сами уехали бы в Каменец-Подольский. Правда, Женя без папы шага шагнуть не может, я и забыла. Ну, в общем, это всё ваше дело. Вы хотели заехать. Но о вас ни слуха, ни духа. Или Вы в этом году уже не поедете с фруктами никуда? О здоровье я не спрашиваю, у вас всегда что-нибудь болит.
  Толик из Воронежа приезжал ещё раз. Я только сейчас разобралась. Что Виктора белоручкой, кроме Вас, сделали ещё и эти Дудко. И я его так отчитала. Что он даже жаловался моей маме.
  
  Ну, ладно, приезжайте к нам в гости.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Привет от Степановых и Милы.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора...
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!
  Поздравляем с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, а Жене и тебе - успехов в работе и учёбе.
  Наши все обиделись на не слишком нетактичное письмо. Ждут извинений.
  Я писать часто, к сожалению, не могу.
   С приветом - ОЛЕГ, которому сегодня исполнилось три года,
   ЭЛЯ И Я.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
   Ч АСТЬ 10
  
   ЖЕНЯ - АБИТУРИЕНТ
  
  Этот год для Бати был связан с волнениями по поводу окончания Женей школы, и поступлением в институт.
  Все его письма дышали только этой проблемой: куда поступать и как?
  Вот эти частички его писем, касавшихся беспокойства о Женьке.
  Это, как уже вырезанный аппендикс. Уходит из тебя что-то необходимое, близкое, родное. Но мозги этого до конца не осознают, и не хотят выгрызать из своего понимания это явление, когда всему рано или поздно приходит конец, и без этого надо жить, или учиться жить по-новому.
  
  Виктору от Бати.
  17.03.66 г.
  .........Женя учится, много трудится над учебниками. И готовится к экзаменам.
  Упорно хочет идти учиться в МАИ. Просит совета твоего, по какому профилю, конечно, если пройдёт по конкурсу. Подробно по этому вопросу черкни письмо...............
  
  
  Виктору от Бати.
  5.06.66 г.
  ................Долго я ждал этого письма, благодарю за внимание, большое спасибо за поддержку желания Жени поступить в тот институт, где учился Витя. Желание, это же ещё не всё. Ему предстоит завтра сдавать экзамен по физике. По русскому уже сдавали, но результатов ещё нет.
  По окончании школы отдохнёт немного, и поедет к Вам готовиться к поступлению, и я прошу Вас помочь ему освоить то, что будет требоваться при сдаче экзаменов в институт, где советом, а где требованием подготовки того, или иного предмета, и проверку его знаний.
  Над вопросом о дальнейшем местожительстве моём, мы даже не задумывались. Самое главное - сейчас поступить на учёбу Жене. Если он поступит, а потом учиться 5 - 6 лет, и армия 1 год, то ещё не знаю, дотяну ли я это время. Если не дотяну, то тогда с Женей будете решать вопрос как быть с этой хибарой, а пока мне же нужен угол. Вот то, что хотелось написать.
  Женя когда поедет, то встречать его не нужно, он сам найдёт дорогу к вам.
  
  
  Как будет Ира, ты пишешь, что в августе уедете в отпуск, и Жене придётся жить одному, или, чтобы я приехал на это время. За время работы, я получил 70 руб., скопил сотню рублей, но нужно купить Жене полуботинки к поездке, а на получаемую мною пенсию, после удержания 30 %, здесь не проживёшь, а в Москве можно ли говорить. Полечусь, и если сумею устроиться временно хотя бы на месяц, тогда подумаю. Да ещё нужно покрасить полы и потолок дома, и, видимо, пускать квартирантов. Сейчас Женя не хочет жильцов в квартиру.........
  .............Моя просьба - Витя, приедет Женя, сходи с ним в институт, познакомь его с ним (конечно, если можно), уточни программу, тебе это более доступно, как их воспитаннику, и помоги ему в подготовке к поступлению. Конечно, я надеюсь, что он получит аттестат зрелости. Вчера уже отнёс на выпускной вечер 7 рублей. Вот это такая моя просьба. Она, эта просьба, видимо, под силу будет тебе. Будьте добры, сделайте это доброе дело.........................
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Виктору от Бати.
   Задержался я с ответом, извините. Сегодня выпускной вечер у Жени. Аттестат ещё не получен, экзамены сдал, и, по мнению Жени, будет тройка по химии. Я вернулся с родительского-ученического собрания, и вот теперь решил ответить вам.
  По поводу поездки Жени считаю, что нужно ему ехать с тем, чтобы ознакомиться с условиями приёма в МАИ, и хватило бы времени на подготовку к приёмным экзаменам. Если начнутся экзамены с 20 числа августа, то нужно ехать 10 или 15 июля. А, если раньше, то не позднее 10.07, и, как видно, поедет 10.07.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Виктору от Бати.
  14.07.66 г.
  .....................Уже 5 дней, как уехал Женя к Вам, приехал ли он к Вам, мне неизвестно.
  Я просил его написать. Ничего нет ни от него, ни от Вас.
  Пытался звонить по телефону четырежды, и по два раза вызывали Москву. Ответ - "Коммутатор не отвечает". В чём дело, или отключен, или изменили номер, сообщите. Я взял талон на разговор, пытался в рабочее время, а ответ Москвы тот же. Прошу сообщить Љ коммутаторов и телефонов - домашнего и служебных.
  Перевёл на имя Жени 50 рублей. Если он доехал до Вас благополучно, должен получить..........................
  ...................Женя, пиши почаще, хотя ты вообще ещё ничего не написал.
  Как Вы смотрите на то, если Жене жить без общежития, то можно будет ему перебыть хотя бы год у Вас? Я думаю, что через год учёбы, конечно, успешной, он получит и общежитие, конечно, если пройдёт по конкурсу.
  В какой институт решено подавать заяву, сообщите, пожалуйста, и, если не затруднит, то подробнее.
  Женя же пусть готовится, и готовится, а Вы проконтролируйте, и нажимайте на все педали. Он может учиться, но иногда ленится.
  Комсомольский билет дома, если нужно, срочно сообщи, я вышлю.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  Виктору от Бати.
  28.07.66 г.
  Что меня особенно беспокоит, это Вам понятно - желательно и очень, чтобы Женя прошел по конкурсу, и поступил в институт, это для меня самое главное. В части расхода денег, я же не могу отсюда проследить. Вы должны были не устраняться от этого, а Женя знает, какой ценой они достаются. Деньги я все отдал ему, что было, себе оставил 15 рублей, и сейчас добываю эти деньги молотком сколачивая ящики. Заработок "хороший", рублей 70 в месяц набью. Это моя работа. Она временная, Конечно, если бы работал постоянно, то не смог бы оставлять внучат у себя на период Вашего отпуска...........................
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  Виктору от Бати.
  1.09.66 г.
  Сегодня у Жени первый экзамен. В добрый путь ему.
  Женя должен в конкурсе победить.
  Целую.
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  Помня свой опыт поступления в МАИ, когда у него возникла проблема прима в институт без предоставления общежития, Виктор обратился с заявлением к начальнику ЖКО - Павлову В.Ф. с просьбой о разрешении временной прописки для Жени. Такое разрешение я получил.
  
   Начальнику ЖКО тов. ПАВЛОВУ В. Ф.
  
   От начальника лаборатории 35 ДУДКО В. А.
  
   З А Я В Л Е Н И Е
  
  Прошу разрешения на временное проживание в моей квартире моего брата ДУДКО Е. А. , поступающего в институт, а также прошу выдать справку о том, что, если он поступит в институт, то, как студента дневного института его временно пропишут по адресу - Люберцы, пос. Дзержинского, ул. Лермонтова, дом 4, кВ. 19.
  Справка необходима для поступления в институт.
  
  Резолюция:
  Прописать на время сдачи экзаменов и в последующем - на учебный 1966-67 годы.
  
  25.06. 1966 г. ПАВЛОВ В. Ф.
  
  
  
  
  Когда Женя приехал, Виктор свозил его в МАИ. Ему там очень понравилось. Экзамены он сдавал не плохо. Но, конкурс был очень большой. И, к сожалению, он не добрал баллов, необходимых для того, чтобы поступить даже без общежития.
  Видимо, у МАИ была договорённость с МИФИ, о том, что они не прошедших по конкурсу абитуриентов, но с хорошими баллами, будут направлять к ним. Женя по совету приемной комиссии взял документы и отвёз их в МИФИ. Там требовалось досдать ведущие предметы. Женя срезался на математике. Причём, он уверял, что заданный дополнительный вопрос не входил в программу обучения средней школы. Но, с "сильными мира сего" не поспоришь. Пришлось ему возвращаться в Брест, и готовиться к поступлению в институт в следующем году...
  Батя, хоть и расстроился, но где-то в глубине души шевелилось приятное чувство, что Женька, его любимый Женька - последняя радость и надежда в этой жизни - будет рядом с ним ещё целый год...
  ---------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 11
  
   ВОТ И КОЛЕНЬКА МАКАРОВЕЦ ЖЕНИЛСЯ
  
  
  Когда Виктор бывал в командировках в Бийске, он обязательно встречался с нашим другом - Колей Макаровцем.
  
  При встречах они болтали о многом, в том числе и о своих успехах. В 1962 году Николай Макаровец окончил Тульский механический институт, и вместе со своими сокурсниками по группе Љ 461 - Юрой Дерябиным, М. Архангельским и супругами Фроловыми приехал в город Бийск Алтайского края по распределению. Они все начали работать на предприятии НИИ-9 (в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии - Научно-производственном объединении (НПО "Алтай"). Этот научно-производственный комплекс принимал участие в решении важнейшей на тот момент задачи обеспечения обороноспособности страны - разработки и производства твёрдых топлив и зарядов для баллистических ракет. Именно для таких зарядов Коля отрабатывал систему прогнозирования внутрибаллистических характеристик.
  
  Будучи молодым специалистом, Коля начал свою деятельность с должности инженера. Он всегда был настойчивым и трудолюбивым во всём. Поэтому, не удивительно, что быстро продвигался по карьерной лестнице: старший инженер, руководитель сектора. Затем, в 1965-ом году, по его инициативе была организована лаборатория, которую он возглавил. Лаборатория занималась разработкой методов расчета внутрибаллистических, энергетических характеристик скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ).
  
  Главный специалист ООО "Источник", лауреат премии Алтайского края в области науки и техники Г. Ю. Шейтельман вспоминает: - "Макаровец появился в нашей лаборатории в 1964 году. Тогда это был Коля Макаровец - худенький парнишка, перешедший к нам из опытно-конструкторского отдела. Лаборатория считалась в НИИ-9 одним из самых научных подразделений института по основному направлению его работ. Нам поручили возглавить работы по прогнозу скорости горения крупногабаритных изделий - очень "неспокойное" направление, так как технология их изготовления только отрабатывалась, были огромные разбросы этого параметра как внутри одного изделия, так и между ними. Я лично от этой работы отбивался руками и ногами, а у Макаровца выбора не было. Не знаю, как это у него удалось, но он очень быстро поставил дело, опираясь на широкое применение статистического анализа вместо того, чтобы блуждать в дебрях поисков физико-химических причин значительных отличий прогноза от фактических явлений. Меньше, чем через год Н. А. Макаровец выделился со своей группой и её проблемами из нашего подразделения в специально организованную лабораторию со значительно более широкими задачами".
  
  Судя по тематике работ, в которых участвовал Макаровец, становится ясным, почему у Коли и Виктора были общие интересы.
  
  Но вернёмся к текущему 1966-му году.
  
  В этом году Коля Макаровец продолжал успешно работать в Бийске. И вот, неожиданно - влюбился. Их встреча была случайной, но предназначенной самой судьбой. Коля жил в общежитии. Целый день на работе. А вечерами, когда делать было нечего, он иногда спускался в "красный уголок". Может быть, он назывался по другому, не знаю, но я помню по своему опыту, что такие "уголки" были всегда во всех общежитиях - и студенческих, и там, где жили молодые специалисты, уже окончившие институт. Помню, Коля рассказывал, что обычно он там долго не задерживался. Кто-то играл в шахматы. Попозже, возможно, были и танцы.
  На этот раз он присел на один из стульев, расставленных вдоль стены. Огляделся, поздоровался с теми, кого сегодня ещё не встречал. А знакомы между собой были все: - вместе работали, холостые вместе проживали в общежитии...
  
  Странно, но в свободное время Колины мысли каким-то образом всегда возвращались к проблемам связанным с работой. Как ни старался он, а расслабиться для отдыха не всегда удавалось. Часто преследовала мысль, что что-то не доделано, что-то нужно было сделать немножко не так. А как? И, ухвативши мелькнувшую идею за хвостик, мозги начинали крутиться уже только в этом одном направлении.
  Он обвел взглядом собравшихся в зале, и, уже собравшись уходить, неожиданно остановил взгляд на незнакомой девушке. Помедлил. Подумал, а потом набрался смелости, подошел к ней, и сел на свободный стул, стоявший рядом. Разговорились. Зовут Викторией. В Бийске - в командировке. Живёт и работает в Красноярске. Тихая беседа лилась ручейком. Они не заметили, как быстро пролетел вечер. А на следующий день ей нужно было уже уезжать... Трудно сейчас сказать, была ли это любовь с первого взгляда, или просто каждый почувствовал, что рядом - родная душа. Они понимали друг друга с полуслова, хотя познакомились только что. Но им казалось, что они знакомы уже очень давно. И расставаться не хотелось.
  
  А дальше началась череда долгих разлук и коротких встреч. Но сколько нежности и романтики было в этих встречах. Иногда они назначали свидание в каком-нибудь промежуточном городе между Бийском и Красноярском. Поскольку встречаться можно было только в выходные дни, или на праздники, им приходилось летать на свидания самолётом.
  И вот, наконец, они поняли, что это - любовь, и жить в разлуке - тоскливо , да просто - невозможно. И они поженились. Свадьба была скромной.
  А мы получили телеграмму:
  
  
  05.06.66 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ из КРАСНОЯРСКА.
   ДЗЕРЖИНЦЫ 7 БУДУ ВЕЧЕРОМ С ЖЕНОЙ
  
  
  
  
  Мы встретили их в Москве. Познакомились, и с этого времени уже стали дружить семьями.
  Коле очень повезло с женой. Образ жизни руководителя - оборонщика связана с постоянными разъездами, командировками. Работа поглощала и выходные дни, и отпуска. Вика мирилась со всеми трудностями, посвятив всю себя семье.
  Мне иногда мой муж - Виктор говорил, что я похожа на жену моряка, которая готова мужа подолгу ждать из плавания, храня ему верность. Мне кажется, что Вика была из той же категории женщин. Но нас с ней различало то, что я продолжала заниматься делом, которое мне нравилось, правда, благодаря помощи родителей, которые помогали воспитывать детей, и Виктора, который приветствовал это.
  А Вика пожертвовала ради семьи многим. Она оставила учёбу в аспирантуре. Будучи химиком, ушла из науки. Всю себя посвятила семье и вечно занятому Коле. А ему оставалось только быть благодарным и ценить свою любимую Викторию Ивановну, что он и делал на протяжении всей своей жизни, и сейчас тоже...
  
  При встрече мы договорились провести вместе отпуск, но, как это часто случается, работа требует своё, и часто срывает намеченные планы.
  
  
  26.10.66 г.
  В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА
   ДУДКО ВИКТОРУ
   СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПОЕЗДКУ СОРВАЛ
   НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЗОВ МОСКВУ
   18 - 22 ПОДРОБНОСТИ СООБЩИТ СОТРУДНИЦА
   СОЧНЕВА БУДУ 20 НОЯБРЯ
   НИКОЛАЙ
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА из БИЙСКА В МОСКВУ
  
  8.11.66г.
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАШЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО ПРАЗДНИКОМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ РАСТИТЕ ТВОРЧЕСКИ И ВВЕРХ
   СЕМЬЯ МАКАРОВЦА
  Письмо в Дзержинку из п. Мирный - "п. Мирный, Архангельской области, Гостиница Љ 1.
  
  22.12.66 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР И ИРА!
  Поздравляю Вас с Новым Годом!
  Желаю всяческих успехов.
  Мне немного не повезло, снова я в "разъезде", что влияет на мои аспирантские планы.
  Правда, "удирая" из Бийска, оставил там мороз 40 - 50 градусов. Ничего, скажу вам я искренне...
  Привет от моей супруги, пыхтит в Красноярске над философией, и в январе привезёт студентов на практику. Ну, вот и всё.
   Н.
  Поздравьте сыновей - дочерей от меня, и передайте привет родителям. Пишу в спешке...
  -----------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В этом году Р.Е. Соркин ВАКом был утверждён в учёном звании профессор. Я помог ему получить диплом. Об этом я уже писал.
  
  В 1966-ом году предприятие п/я 14 было переименовано в НИХТИ - НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.
  
   У каждого сотрудника в трудовой книжке появилась соответствующая запись.
  
  Запись в трудовой книжке:
  11. 1966 12 01 Уволен в порядке перевода в НИХТИ
   Нач. о /кадров подпись печать
  
   Научно исследовательский
   химико-технологический институт
  
  12. 1966 12 01 Принят в порядке перевода в лаб. 35 нач. лаборатории
  13. 1967 12 29 Переведен нач. лаборатории Љ 72
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Начальником лаборатории я был назначен в 1962-ом году. В этом, 1966, я был на должность начальника лаборатории избран по конкурсу.
  
  И в этом же году мне выдали характеристику и рекомендацию на звание старшего научного сотрудника.
  
  Ниже привожу сохранившиеся документы:
  
  - Приказ об утверждении решения Учёного Совета об избрании по конкурсу Дудко В.А. на должность начальника лаборатории.
  - Решение НТС отдела Љ 7 о выдаче рекомендации Дудко В.А. о присвоении ему звания старшего научного сотрудника.
  - Характеристика, выданная Дудко В.А. треугольником отдела Љ 7.
  
  
  
   П Р И К А З
  
  ПО КАДРАМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК Љ 14
  
  Љ 188 / К от 5 марта 1966 года
  
  В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 мая 1962 года Љ 441 "О мерах по дальнейшему улучшению подбора и подготовки научных кадров" на Учёном Совете предприятия п/я Љ 14 был рассмотрен вопрос об избрании на должность начальника лаборатории Љ 35 .
  На основании результатов тайного голосования членов Учёного Совета,
   - ПРИКАЗЫВАЮ:
   Љ - 1
  
  Утвердить решение Учёного Совета предприятия п/я Љ 14 от 10 февраля 1966 года об избрании начальника лаборатории Љ 35 кандидата технических наук тов. ДУДКО Виктора Анатольевича на замещение вышеуказанной должности (по конкурсу).
   Главный инженер - (ГРОМЦЕВ).
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Решение НТС отдела Љ 7 о выдаче рекомендации Дудко В.А. о присвоении ему звания старшего научного сотрудника
  
  Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела Љ 7 СОРКИНА Р. Е. - "О выдаче рекомендации на звание старшего научного сотрудника начальника лаборатории Љ 35, кандидата технических наук ДУДКО В.А."
  
  НТС ОТДЕЛА ОТМЕЧАЕТ:
  
  1. Тов. ДУДКО В. А. работает на предприятии п/я 14 с 1957 года, занимаясь всё время вопросами внедрения вычислительной техники в работу предприятия, как с технической, так и, в основном, математической стороны.
  За это время им было подготовлено большое число ИТР лаборатории, и в других организациях для работы на ЭВЦМ "Урал-1" и "М-20", а также прочитаны лекции по численным методам решения математических задач.
  2. С 1962 года тов. Дудко руководит лабораторией программирования и решения задач. Тов. Дудко В. А. создал машинные методы расчёта изменения поверхности изделий, что позволило освободить инженеров - отработчиков от этой трудоёмкой работы. А в настоящее время он продолжает руководить этим направлением, имеющим цель создать обобщенные методики расчётов поверхности при условии изменения её с постоянной и переменной скоростью.
  3. Тов. Дудко В. А. занимается вопросами решения основной задачи внутренней баллистики для осреднённых параметров комбинированного двигателя, а также для пакета изделий. Рассматриваются вопросы для стационарного двухмерного потока.
  4. В 1964 году тов. ДУДКО В. А. защитил кандидатскую диссертацию.
  5. Тов. ДУДКО В.А. выступил с 1965 года инициатором применения на предприятии научных методов труда и управления производством - применения системы сетевых методов планирования и управления крупными разработками. В настоящее время по системе СПУ ведётся крупная работа по одному изделию, и, кроме того, в четырёх работах принимает участие, как соисполнитель.
  
  За всё время работы тов. Дудко В. А. принял участие в выпуске 30 научных отчётов и статей, как автор, или соавтор, в том числе 11 работ им выполнено после защиты диссертации, из них 5 печатных.
  
  НТС ОТДЕЛА ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  
  Рекомендовать Учёному Совету предприятия начальника лаборатории, кандидата технических наук тов. ДУДКО В.А. к представлению звания СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА
  
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НТС - ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК .................................................(СОРКИН Р. Е.) 28.07. 66 г.
  
  Секретарь НТС............................. (АНДРЕЕВА В.П.)
  
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
   Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
  На начальника лаборатории предприятия Љ 14
   ДУДКО В. А.
  
  
  Тов. ДУДКО В. А. после окончания МАИ в 1957 году был направлен на работу на предприятие Љ 14. Со дня начала работы на предприятии в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории и по настоящий день ДУДКО В. А. работает в области освоения и разработки новых методов решения различных задач с помощью ЭВМ "УРАЛ-1" и "М-20".
  В 1964 году тов. ДУДКО В. А. после окончания аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему о решении динамических задач по профилю предприятия с помощью ЭВЦМ и ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.
  Тов. ДУДКО В. А. уделяет много времени повышению деловой квалификации и научного уровня сотрудников руководимой им лаборатории.
  Успешно руководит научно-исследовательской работы лаборатории, имеет ряд печатных трудов по профилю своей работы.
  Тов. ДУДКО В. А. - член КПСС с 1963 года, ведёт активную общественно-политическую работу, являясь редактором стенгазеты и членом лекторской группы парткома.
  
  Начальник отдела.............................(СОРКИН)
  Партгрупорг....................................(АКСЕЛЬРОД)
  Предцехкома....................................(ЛАРИОНОВ)
  
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В 1966 году мы приняли Таранову Н.Н. руководителем группы операторов на должность инженера, но работа у неё не пошла, и она стала заниматься программированием.
   К нам пришли операторы Лукина Г.Н. и Ерошина Е.Н., а в группу СПУ - оператор Погорелко И.И. и копировщица Душинская Т.С.
  К нам в отдел на вакантную должность начальника лаборатории 36 пришёл новый сотрудник Виулен Абрамович Аксельрод. Виулен - сокращенное от - Владимир Ульянов Ленин. Высокий, статный, немного худощавый симпатичный мужчина. Теперь в комнате, которую мы называли кабинетом, нас поселилось двое. Надо отметить, что приход Аксельрода в отдел и в лабораторию 36, по моему мнению, был почти равен появлению Р.Е. Соркина. Его приход ознаменовался, в конечном счёте тем, что отдел и лабораторию стали считать в институте не только научной, но и научно-практической. И, если раньше по многим практическим вопросам отработки двигателей и технологии изготовления зарядов твёрдого топлива обращались к Соркину, как за советами, так и за консультациями, которые он всегда давал, отрываясь от научных исследований, то с приходом Аксельрода большая часть этих вопросов постепенно стала решаться последним. Кроме того все организационные проблемы по управлению теоретической лабораторией перешли к нему, освободив от них Р.Е. Соркина. Теперь у Р.Е. Соркина стало три полноценных начальника лабораторий, через которых он мог управлять отделом в целом.
  
   Аксельрод существенно поднял значимость теоретической лаборатории в институте, привлекая к работе в первую очередь Лёшу Липанова, а также постепенно и остальных сотрудников. Сначала Аксельрод часто бывал на рабочем месте, но потом специалисты самого разного профиля стали подключать его к решению сложных вопросов всё чаще и чаще. И застать его на рабочем месте стало совсем трудно. Он находился то у конструкторов, то у разработчиков или отработчиков, то у рецептурщиков или технологов. Даже БПЖ часто обращался к нему. И поскольку у каждого начальника лаборатории на столе обязательно стоял телефон прямой связи с директором, то, когда Аксельрод отсутствовал, я превращался в общественного бесплатного секретаря, отвечая за него на звонки директора. Почему-то мы с ним никогда не говорили о его прошлой работе. А, ведь, он пришёл от Королёва (о чём я узнал после 2000 года, когда открывалась комната Р.Е. Соркина в музее). Постепенно он завоевал такой большой авторитет в конструкторских подразделениях, что его сначала назначили начальником одной из конструкторских лабораторий, а потом и начальником отдела (кажется, вместо В.Н. Фоменко). Он стал членом Учёного Совета. Вполне закономерно, что, хотя и поздно, Аксельрод был удостоин Государственной премии, но я уже не застал этого момента.
  
  Так случалось, что несколько раз мы с ним были в командировках в одних и тех же городах (два начальника из одного отдела!).
  Аксельрод жил в Москве и каждый день ездил в НИХТИ на работу и обратно. Он был очень коммуникабельным и весёлым человеком и никогда не обижался, когда вокруг моего стола довольно часто собирались сотрудники моей лаборатории. А сам он, как я помню, почти никогда не собирал сотрудников своей лаборатории в нашем кабинете, стараясь уходить в их комнату. Поэтому о взаимоотношениях его с подчинёнными я практически ничего не знаю.
  
  
  Продолжаю "публиковать" выдержки из рабочего дневника.
  
  14.04.66 г.
  ..................................
  а/ Липанова (правда, это сделал Соркин, потом Липанов, а потом...) сделала попытку применить метод характеристик, однако она не смогла (или не хотела) решить основную задачу - как определить пересечение характеристик в особых точках? Т.е. это разговор в общем виде.
  б/ Попытка провести решение в лоб нами пока ни к чему не привела.
  3. Применение нашего метода контурных точек - к этому случаю. Получается очень громоздко, и пока невыполнимо.
  Липанова поймала идею, но до реализации практической не подошла ни на шаг.
  4. Предлагаемый мною способ преобразования заряда с переменной скоростью u=var к заряду с постоянной скоростью u = const и определением Sэкв = f (еэкв ).
  Пока это - идея, и до реализации далеко. Дал задание просмотреть эту идею. Иванова подумает!
  
  30.06.66 г.
  1. Сегодня пришла мысль использовать сделанную работу по программированию для М-20, добавив в неё М-220, БЭСМ-3М, БЭСМ - 4. А также некоторые характеристики БЭСМ - 6, РАЗДАНА 3, УРАЛа 10 - 14 и др.
  2 . Было бы неплохо написать брошюру по проектированию зарядов!
  НАДО ОБДУМАТЬ ЭТО!
  3. В настоящее время
  Термодинамическая задача Соркина для двухфазной среды. Однородная - решается. Двухфазная - итерации не сходятся. Желательно иметь куратора из лаборатории Љ 36.................
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  Сохранилось письмо Мархасёва. Я его привожу здесь в качестве примера. Не только ко мне, но и частенько ко многим другим сотрудникам обращались знакомые и даже мало знакомые, с просьбами о протекциях.
  
  
  ПИСЬМО В ДЗЕРЖИНКУ из ПУШКИНО - " Пушкино Московской области, Серебрянка 29, кв. 66 МАРХАСЁВУ".
  10.02.66 г.
   МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Имею к Вам просьбу. Я подал (ещё давно) на одно авторское свидетельство. Теперь эти материалы пошлют в Ваши края на заключение. Этими вопросами занимается Сафьян. Он, кажется, может отфутболить это, т.е. отказать, заявив, что он не специалист. Но, если он не подойдёт к вопросу так, то может вполне квалифицированно разобраться.
  Если Вы с ним переговорите, то я думаю, что он возьмёт на себя этот труд. При этом пусть он обратит внимание комитета по изобретательству, что у нас получили авторское свидетельство на редуктор к этой швейцарской машине. Я теперь, если выдадут мне свидетельство на рабочий орган, то Советский Союз будет иметь "патентную чистоту" и сможет отпускать такие машины, не касаясь Швейцарии.
  Семейные дела мои из рук вон плохи. Пришлось разойтись с женой, а ребёнок грудной. Просто ужасно.
  До свидания Привет Вашей супруге.
   Г. МАРХАСЁВ.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  По-прежнему я половину времени уделял группе СПУ: организации её работы, учёбе работников группы, разъяснению сотрудникам и руководителям тех подразделений, в которых начали применять сетевое планирование и управление - принципов работы и возможных результатов. Вместе с Соловьёвым стали ездить на конференции и семинары. Мы учили, и учились. Конечно, мы по-разному понимали материал. На Эдика оказывала влияние группа, большинство которой составляли бывшие плановики (экономисты по образованию), которым трудно было перестраиваться (кое в чём, может быть, они были и правы?!).
  
  В этом году напечатал 7 статей, причём, -- 3 в открытой печати, из них в сборнике СПУ, изданных Московским домом научно-технической пропаганды, одна с Соловьёвым Э.Д., а другая со Смирновым А.В. А также один отчёт по расчёту температурных полей ракетного двигателя многократного включения.
  Я продолжал работу по разработке методики расчёта поверхности горения РДТТ, а также работы по внутренней и внешней баллистики. Но время я им уделял уже намного меньше (о чём сейчас жалею!).
  У нас со Смирновым вышла хорошая статья о технических и экономических показателях работы нашего вычислительного центра.
  __________________________________________________________________
  
  Я потребовал от групп отчёта за 1965 год, а затем и за 1966 год.
  Поскольку таблицы здесь, в текстах самиздата, не предусмотрены, постараюсь данные привести излагательным способом.
  
  Обслуженные лаборатории (за 1965 год)
  
  Номера лабораторий:
  
  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14?, 19, 20, 24, 25, 28, 34, 36, 37, 40, 41, 43, 44, 45, + военпреды.
  
  Итого: 24 + 1 + 1 из общего числа 44 лабораторий (не считая 35-ой, конечно!).
  
  В том числе были обслужены 2 лаборатории, имеющие своих математиков (19, 45), и две лаборатории, имеющие своих программистов (41, 34).
  
  Обслужена 1 внешняя организация - п/я 2227 по договору.
  Решались варианты для других организаций, таких, как п/я 368, п/я 28,
  п/я 651/4, п/я 101, МХТИ.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  Проведено работ в 1966 году:
  Группа Ивановой - 4 сотрудника, количество решенных задач - 13, из них крупных - 2 работы, команд - 7150, количество отчётов - 3 / 2 (только группой), обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 1.
  Группа Иваньковой - 4 / 3 сотрудника, количество решенных задач - 33, из них крупных - 3 работы, команд - 7 200, количество отчётов - 0, обслужено лабораторий -15, обслужено организаций - 2.
  Группа Поповой - 5 сотрудников, количество решенных задач - 24, из них крупных - 6 задач, команд - 12 000, количество отчётов - 3 / 1, обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 2.
  Группа Бойко - 5 / 4 сотрудников, количеств решенных задач - 23, из них крупных - 5, количество команд - 18 000, количество отчётов - 3 / 1, обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 1.
  Итого за год: групп - 4, сотрудников - 18, количество задач - 93, крупных - 16 задач, команд - 44 350, количество отчётов - 8 / 4, обслужено лабораторий - 26, обслужено организаций - 7.
  
  Примечание: если количество людей в группе, например - 4 / 3, это означает, число работавших на начало и конец года.
  Если количество отчётов обозначено, например - 3 / 2, это означает: всего отчётов три, из них - 2 , выполненных указанной группой, и 1 с соисполнителями других подразделений.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  Иногда нам давали задание на написание статей в местные газеты, в качестве популяризации успешно проводимых нами (не секретных) разработок. Так, например, мне пришлось написать в Люберецкую ПРАВДУ статью в раздел - "Спрашивай - отвечаем" - "ЧТО ДАЁТ СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?" и они напечатали её.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
  
  Каждый год я ездил в командировки в столицу Украины - Киев. Чаще всего нас посылали на семинары, которые проходили раз в три месяца в институте Кибернетики АН УССР.
  
  Приведённый далее материал должен быть близок тем, кто интересуется историей создания и развития в советской стране: теории проектирования электронных управляющих и вычислительных машин широкого назначения, а также - создания различных автоматизированных систем (АСУПы, АСУТП, ГАП, САПР, ИПС, ИАСУ, ОАСУ и ОГАС).
  
  Посещая семинары в киевском институте Кибернетики АН УССР, мне довелось лично познакомиться с Виктором Михайловичем Глушковым - директором института. Это был необыкновенный человек. Иногда у меня возникает непонимание - откуда берутся гении? Гениями рождаются? Это что - заложенные по наследству гены? Значит, возможность стать "вундеркиндом" не зависит от собственного желания, воспитания, образования, силы воли? Или весь этот букет должен расцвести на заложенном заранее элитном семени?
  Не знаю, как обстоит дело на самом деле, но Виктор Михайлович Глушков был не просто учёным, он был - гениальным учёным.
  Иначе как же объяснить, что будучи в пятом классе он изобрёл систему полёта снаряда к изготовленной своими руками электропушке, конструкцию которой он увидел в журнале "Техника молодёжи".
  
  Потом Глушков отметит в своей автобиографии
  "Это окрылило меня и подтолкнуло к мысли сделать прицельное устройство для определения угла поднятия мушки. Я понял, что нужны математические знания. Математика необходима была и для решения другой проблемы - точного расчета силы тяги и динамики полета снаряда. Эти задачи решаются методами дифференциального и интегрального исчисления, требуют очень тонкого понимания физики твердого тела, магнетизма. Это были первые задачи, которые я сам себе поставил. С тех пор я приучил себя не просто перелистывать книгу и извлекать знания неизвестно для чего, а обязательно под определенную задачу".
  
  Надо сказать, что и в моменты общения с Глушковым, или просто, просматривая его статьи и книги или другую литературу, я старался следовать его примеру. Зациклившись, на какой не будь проблеме, или задаче, я подбирал кипу литературы по этой теме. Затем, просматривая её, выискивал необходимую информацию... и - всё... А дальше нужно только собственные мысли состыковать с полученными данными, и задача иногда медленно, а порой, как пронзенная молнией, выдавала нужный ответ.
  
  Второе правило, которое я позаимствовал из опыта Глушкова - всё время накапливать знания. Не стоять на месте, а самообразовываться. Это не означает, что свой мозг превращаешь в "мусорку" знаний - это сегодня любимое слово моего четырёхлетнего правнука. Он всё, что ему надоело, или не нужно - выбрасывает в "мусорку".
  
  Маленький Виктор Глушков - "перед шестым классом составил себе план занятий на лето, куда вошли алгебра, геометрия, тригонометрия в объеме средней школы, основы дифференциального исчисления и аналитической геометрии. А следующим летом занимался математикой уже по университетской программе. Но не только математика входила в сферу его увлечений. Достав изданный до революции пятитомный курс физики О. Д. Хвольсона, к концу десятого класса Виктор Глушков целеустремленно его проштудировал и освоил".
  
  Мы с Ираидой постоянно покупали не только художественную литературу, но и техническую. Нашим любимым занятием было - посещение книжных магазинов с открытыми полками. Можно было часами застрять у какой-нибудь такой полки с технической литературой. И просматривая множество книг, выбирать необходимые. Иногда не понимали, перелистав книгу - что в ней заинтересовало тебя. Покупали "на всякий случай". А позже удивлялись, когда неожиданно, занимаясь каким-либо вопросом, именно в такой книге находили ответ.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА
  
  Здесь срабатывала у Виктора его интуиция, и умение быстро ориентироваться в ситуации. Он быстро пролистывал книгу и сразу же находил нужные тексты. А я, как всегда копалась в книгах "от печки до печки". Но, тоже с пустыми руками из магазина не уходила, выбрав книгу, в основном, по названию, или оглавлению.
  Таким образом, у нас дома была не плохая подборка специальной литературы по темам выполняемых нами работ. Это порой очень помогало.
  
  Ну, и, наконец, то, что уже не только Виктор, но и я, - позаимствовали из заповедей Глушкова - это третье правило.
  
  Утверждается что - "К сожалению, предупреждение, что принятие эффективных управленческих решений невозможно без анализа всей информации о событиях и факторах, способных влиять на конечный результат, было услышано не у нас, а на Западе".
  
  Я не знаю, кто не услышал, а мы услышали точно. Системный подход, который нами использовался всегда в работе - подразумевал: сбор и анализ всей информации по проблеме, затем с помощью оптимизационных методов - анализ собранной информации и только затем - выводы и принятие управленческих и иных решений...
  Мало того, что этим правилом мы руководствовались на работе, мы и в обыденной жизни старались этим правилом не пренебрегать никогда.
  
  О Глушкове можно вспоминать много, но лучше, чем он сам рассказал о себе в своей автобиографии, не написать. Чтобы познакомить вас, наши уважаемые читатели, с этим замечательным учёным, мы выборочно приведём отрывки: из его автобиографии, написанной им самим и его женой Китовой (Глушкова) Ольгой Викторовной.
  
   В своей автобиографии Глушков пишет:
  
  "Родился я 24 августа 1923 г. в Ростове-на-Дону в семье горного инженера Михаила Ивановича Глушкова. Отец родом из станицы Луганской, расположенной на границе между Украиной и Россией, мать, Вера Иосифовна Босова, - из станицы Каменской". Так начинает автобиографию Виктор Михайлович Глушков".
  
  Читать будущий ученый научился рано, увлекался научной фантастикой. Еще до школы перечитал многое из произведений Жюля Верна, Герберта Уэллса. А в третьем классе его призванием, казалось, стала зоология. Окно в мир животных открыли замечательные книги немецкого зоолога и просветителя Альфреда Брема. Но все это было еще детство: на смену зоологии пришли геология и минералогия, затем, к пятому классу, - конструирование радиоприемников, причем по собственным схемам.
  
  В 1941 г. Виктор - студент Ростовского университета. Но все планы и мечты разрушила война. Отец оказался в эвакуации вместе с горным техникумом, где преподавал, Виктор с матерью не успели выехать и остались на оккупированной немцами территории. Осенью 1942 г. Веру Иосифовну расстреляли по доносу за то, что она была депутатом Шахтинского горсовета. Виктору пришлось совсем туго в ту голодную страшную зиму. Он выжил благодаря своему характеру и настойчивости, умению противостоять обстоятельствам, даже самым неблагоприятным, в условиях, в которых другие, более слабые, опускают руки.
  
  После освобождения города Шахты 14 февраля 1943 г. щуплый, изможденный, плохо одетый очкарик В. Глушков, которого не взяли в армию из-за плохого зрения, продолжает учебу на теплотехническом факультете Новочеркасского индустриального института. Учился он блестяще. Из сессии в сессию - все экзамены на одни пятерки. Кроме того, он так глубоко погрузился в изучаемые сверх программы физико-математические науки, что на четвертом году обучения понял: теплотехника - не его призвание. Не теряя времени, Виктор самостоятельно готовится к ликвидации академической разницы между институтскими и университетскими курсами. И снова - характер! 45 (сорок пять!) экзаменов сдал в Ростовский университет, и был зачислен сразу на пятый (!) курс. "Это был самый героический период в моей жизни", - позже вспоминал ученый.
  
  С отличием окончив университет, в двадцать восемь лет В. М. Глушков становится кандидатом, в тридцать два - доктором физико-математических наук, в сорок - академиком. Он избирает одну из труднейших областей математики - топологическую алгебру. На основе построенной им теории локально бикомпактных групп он первым из математиков решил обобщенную пятую проблему Гильберта, что сразу выдвинуло его в первые ряды математиков Советского Союза. "Я занимался наиболее абстрактными областями, какие только есть в математике. Подавляющее число математиков-профессоров не смогут даже точно сформулировать то, что я доказал", - писал Виктор Михайлович.
  
  И вдруг, после такого ошеломляющего успеха, - опять крутой поворот. На этот раз - к кибернетике. Теперь уже на всю оставшуюся жизнь.
  
  Кибернетика, занимающаяся исследованием общих закономерностей, принципов, методов преобразования информации и управления сложными системами, была тогда наукой новой и молодой. Решающую роль в ее становлении сыграло создание в 1945-1946 гг. первых электронных цифровых вычислительных машин, поскольку именно вычислительная техника является ее основным техническим средством. Официальной датой рождения кибернетики считают год опубликования книги американского ученого Норберта Винера "Кибернетика" (1947 год), где он определил кибернетику как "науку об управлении и связи в животном и машине".
  
  Поэтому не случайно В. М. Глушков с 1957 г. - директор Вычислительного центра АН УССР. Колоссальный объем знаний во многих областях науки, заложенный еще с юности, умение выдвигать новые идеи и формулировать перспективные цели в сочетании с огромным организаторским талантом привели к тому, что в 1962 году Вычислительный центр был преобразован в Институт кибернетики АН УССР. В нежданно короткий срок молодой коллектив института под руководством умного и энергичного директора достиг выдающихся практических результатов в области отечественного электронного машиностроения, в создании систем управления, эффективных методов решения экономических задач, развертывания и проведения научных исследований по вычислительной математике и технике.
  
  Вычислительная техника, разработанная в Институте кибернетики, отличалась оригинальностью идей и принципов, и свидетельствовала о значимости украинской научной школы. Возглавлял эти разработки В. М. Глушков. Под его руководством созданы первая в стране управляющая ЭВМ "Днепр", серия ЭВМ "Мир" и многие другие, выпускавшиеся потом серийно. Это был успех, с которым пришли признание, авторитет, награды, премии, звания.
  
  Виктор Михайлович Глушков - вице-президент АН УССР с 1962 г., Герой Социалистического Труда (1969 г.), лауреат Ленинской премии (1964 г.), Государственных премий СССР (1968, 1977 гг.), Государственной премии УССР (1970 г.), премии им. С. А. Лебедева АН УССР (1979 г.), премии им. А. Н. Крылова АН СССР (1980 г.), награжден многими орденами и медалями.
  
  Было все - и достижения, и заслуженное уважение. Но ученого влекло дальше, в сверхсложное, еще не изведанное. В первую очередь его интересовало стержневое направление в науке о компьютерах - теория проектирования ЭВМ.
  В. М. Глушков - автор общей теории автоматов и дискретных преобразователей. Международную известность получили работы ученого по созданию искусственного интеллекта. Исследования в этой области проводились параллельно с разработкой теории ЭВМ и служили источником для построения архитектур и программного обеспечения вычислительных машин новых поколений.
  
  Научные интересы В. М. Глушкова охватывали многое. Из 800 печатных работ более 500 написаны им собственноручно, остальные с учениками, другими учеными, представителями различных областей знаний.
  
  В. М. Глушков сказал свое веское слово в самых разных разделах кибернетики - в теоретической (теория информации, теория автоматов, теория систем), экономической (применение математических методов в экономике), технической, в теории ЭВМ (системные принципы построения ЭВМ и их математическое обеспечение), в биологической кибернетике и т. д. Его взгляды нашли отражение в статьях первой в мире "Энциклопедии кибернетики" (1974 г.), отмеченной Государственной премией Украины (1978 г.). Его книги "Синтез цифровых автоматов", "Введение в кибернетику", "Вычислительные машины с развитыми системами интерпретации" (в соавторстве), "Алгебра. Языки. Программирование" (в соавторстве), "Автоматизация проектирования вычислительных машин" (в соавторстве) сделали украинского ученого в 60-70-е годы двадцатого столетия лидером в области кибернетики. Не случайно издательства Американской, Британской, Большой Советской энциклопедий в те годы именно к В. М. Глушкову обращались с просьбами быть автором статей об этой науке. Он пропагандировал свои идеи во многих странах, был иностранным членом Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", иностранным членом Польской АН, Болгарской АН.
  
  (Добавляет Ираида: - А вот с этого момента начинается то, что представляло особый интерес не только для Виктора, но и для меня. С этими проблемами была связана большая часть моей трудовой деятельности и в Госснабе СССР при внедрении вычислительной техники в практику работы отделов "СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТОВ", и в периоды моего пребывания в Центре научной организации труда Минхимпрома, и впоследствии - в "НПО ХИМАВТОМАТИКА МИМНХИМПРОМА", где я 10 лет проработала начальником лаборатории и являлась Главным специалистом по организационно - методическому обеспечению разработки Отраслевой Автоматизированной Системы Управления - ОАСУ МИНХИМПРОМА).
  
  В. М. Глушков первым предложил принципиально новый подход к решению оптимизационных задач в процессе народнохозяйственного планирования и управления. Он внес значительный вклад в создание принципов построения математических моделей, методов и методик решения различных задач управления и планирования поведения сложных экономических систем, реализованных в разработках разного уровня и назначения. Еще в 1963 году им была сформулирована концепция сети вычислительных центров для управления экономикой. Предусматривалась радикальная перестройка общегосударственной справочно-информационной экономической службы.
  
  В семидесятые годы XX столетия мало кто видел, какую роль будет играть вычислительная техника в будущем. В. М. Глушков был исключением. Он сумел представить перспективы применения вычислительной техники и кибернетики в человеческом обществе. Ученый предложил правительству Советского Союза создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС). Конечно, его идеи, как говорится, опережали время, вычислительная техника еще не была к тому готова. Да и не только вычислительная техника, а само общество. Работа над ОГАС, безусловно, стимулировала бы создание научных и технических основ для организации у нас информационной индустрии. Той, которая так успешно теперь функционирует в Америке, Японии, странах Запада. Той индустрии, в развитии которой мы, имея все предпосылки для оптимизма, так сильно отстали, а соседи с каждым днем становятся все серьезнее, оперативнее и мощнее.
  
  В. М. Глушков со свойственной ему настойчивой последовательностью боролся за свои идеи, предпринимал титанические усилия для их реализации, лишая себя отдыха, подрывая здоровье. В 1975 году он публикует работу "Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС". Он пытается доказать важность своих идей для развития всего общества. Его нервная система, его мозг находятся в постоянном перенапряжении. Начались сильные головные боли. Уже будучи больным, В. М. Глушков пишет оригинальную работу - "Теория рака с позиций общей теории систем". В ней ученый, используя системный подход, рассматривает генетические причины возникновения раковых клеток, выдвигает гипотезу об иммунных механизмах борьбы организма со злокачественными клетками, дает оценки некоторых примеров этих механизмов. Что это - предчувствие? Предвидение? Ученый-математик в который раз смело ставит перед собой задачу и ищет ее решение. Задачу, оказавшуюся непосильной для специалистов-врачей.
  
  Вскоре Виктору Михайловичу был поставлен диагноз - опухоль продолговатого мозга (астроцетома), но было слишком поздно.
  
  30 января 1982 года сердце ученого перестало биться.
  
  
  В 1993 году реализована идея В. М. Глушкова - создан Кибернетический центр. В него вошли собственно Институт кибернетики, носящий имя своего основателя и первого директора, Институт проблем математических машин и систем, другие подразделения. В центре есть музей, в котором собраны интереснейшие материалы о жизни и научном творчестве замечательного ученого.
  
  Работают на будущее Украины ученики и соратники Виктора Михайловича. Выросли внуки - Виктор и Виктория, названные в честь деда. Жена ученого, Валентина Михайловна Глушкова, со светлой грустью поведала:
  
  "В одном из последних разговоров вспомнил наши вечерние прогулки в молодости, когда дарил мне далекие созвездия, и, желая утешить меня, сказал: "Не расстраивайся! Ведь через подаренные мной созвездия когда-то снова будет проходить свет с нашей Земли, и на каждом мы будем появляться снова молодыми. Так и будем в вечности всегда вместе!".
  
  
  В 1998 году Капитонова Юлия Владимировна к 75-летию со дня рождения Виктора Михайловича Глушкова пишет следующее.
  (Приведено с сокращением - в основном то, что дополняет выше изложенный материал).
  
  В 1998 г. исполнилось 75 лет со дня рождения В.М. Глушкова, выдающегося ученого XX века. За разработку теории цифровых автоматов, создание многопроцессорных макроконвейерных суперЭВМ и организацию Института кибернетики АН Украины международная организация IEEE Computer Society в 1998 г. посмертно удостоила Виктора Михайловича Глушкова медали "Computer Pioneer", которая была вручена семье В. М. Глушкова.
  
  На конгрессе IFIP в 1974 г. в Стокгольме В.М. Глушкову по решению Генеральной Ассамблеи IFIP была вручена специальная награда - серебряный сердечник. Так был отмечен большой вклад ученого в работу этой организации в качестве члена Программного комитета конгрессов 1965 и 1968 гг., а также в качестве Председателя Программного комитета конгресса 1971 г.
  
  
  Многогранный талант В. М. Глушкова позволил ему получить блестящие научные результаты мирового значения в математике, кибернетике, вычислительной технике и программировании, создать в этих областях науки собственные школы. В этой статье дана характеристика наиболее значительного вклада, сделанного В.М. Глушковым, в следующих направлениях:
  
  теория топологических групп и топологическая алгебра в целом;
  теория цифровых автоматов;
  теория программирования и системы алгоритмических алгебр;
  теория проектирования электронных вычислительных машин;
  создание средств вычислительной техники: новые архитектуры вычислительных машин и систем, управляющие вычислительные машины широкого назначения;
  кибернетика как наука об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления в сложных системах;
  создание автоматизированных систем управления технологическими процессами и промышленными предприятиями;
  разработка основ построения общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством;
  основы безбумажной информатики...
  
  С 1956 года В.М. Глушков жил и работал в Киеве. Здесь он руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины, созданной ранее С.А. Лебедевым и известной своими пионерскими разработками вычислительных машин МЭСМ и СЭСМ. В 1957 г.
  
   В.М. Глушков стал директором Вычислительного центра АН УССР с правами научно-исследовательской организации. Через пять лет, в декабре 1962 г. на базе ВЦ АН УССР был организован Институт кибернетики АН Украинской ССР. Его директором стал В.М. Глушков.
  
  В. М. Глушков понимал, что в силу своей большой общности теория автоматов может быть применена для разработки моделей кибернетических систем в самых разнообразных прикладных областях. На семинаре по теории автоматов, организованном В.М. Глушковым, обсуждались как общие вопросы этой теории, так и практические вопросы синтеза схем ЭВМ "Киев", которая проектировалась тогда в лаборатории В. М. Глушкова. Участники этого семинара Ю.В. Капитонова, А.А. Летичевский и др. составили в дальнейшем ядро школы В.М. Глушкова в области теории проектирования цифровых вычислительных машин.
  
  В 1961 г. была издана знаменитая монография В. М. Глушкова "Синтез цифровых автоматов", переведенная позже на английский язык и изданная в США и других странах. Еще одна важнейшая теоретическая работа "Абстрактная теория автоматов" была опубликована В.М. Глушковым в 1961 г. в журнале "Успехи математических наук". Она создала основу для работ по теории автоматов с привлечением алгебраических методов. Под влиянием этой работы В.М. Глушкова в СССР теорией автоматов стали заниматься многие математики-алгебраисты.
  
  В 1964 г. за цикл работ по теории автоматов В. М. Глушков был удостоен Ленинской премии.
  
  В 1964 г. В. М. Глушков был избран действительным членом АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе вычислительная математика).
  
  В области теории программирования и систем алгоритмических алгебр В.М. Глушковым был сделан фундаментальный вклад в виде алгебры регулярных событий.
  
  Монография В. М. Глушкова, Г. Е. Цейтлина и Е. Л. Ющенко "Алгебра, языки, программирование", содержащая введение в теорию универсальных алгебр с учетом применения этого аппарата в теоретическом программировании, была опубликована в 1974 г.
  
  Современные ЭВМ невозможно проектировать без систем автоматизации проектно-конструкторских работ. Дальнейшее развитие методики проектирования ЭВМ потребовало новой техники, в частности разработки методов блочного синтеза. Основы теории проектирования ЭВМ были заложены в статьях В.М. Глушкова, опубликованных в журнале "Кибернетика" в 1965-1966 гг. и в Вестнике АН СССР в 1967 г. Вскоре стало ясно, что для эффективного использования ЭВМ в процессе проектирования необходимо комплексное решение всех задач, возникающих при автоматизации проектирования. Необходимость применить системный подход к САПР ЭВМ проявилась при создании ЭВМ третьего поколения.
  
  В связи с переходом к проектированию ЭВМ четвертого и последующих поколений уже в начале 70-х годов В.М. Глушковым, Ю.В. Капитоновой и А.А. Летичевским отмечалась тенденция к слиянию процесса проектирования ЭВМ с проектированием и разработкой их математического обеспечения.
  
  На основе теоретических работ В. М. Глушкова в Институте кибернетики был создан язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и методика проектирования ЭВМ, которые были реализованы в ряде уникальных систем "ПРОЕКТ" ("ПРОЕКТ-1", "ПРОЕКТ-ЕС", "ПРОЕКТ-МИМ", "ПРОЕКТ-МВК"). Разработка экспериментальной системы "ПРОЕКТ-1" на машине М-220 была завершена в 1970 г. Более мощная система "ПРОЕКТ-2" была затем реализована на двухмашинном комплексе М-220, БЭСМ-6 с развитой системой периферийных устройств. Общий объем системы "ПРОЕКТ-2" составлял 2 млн. машинных команд. Она представляла собой распределенный специализированный программно-технический комплекс со своей операционной системой и специализированной системой программирования. В ней впервые в мире В.М. Глушковым, А.А. Летичевским, Ю.В. Капитоновой был автоматизирован (причем с оптимизацией) этап алгоритмического проектирования. Была разработана новая технология проектирования сложных программ - метод формализованных технических заданий. Со временем системы "Проект" были переведены на ЕС ЭВМ и стали прообразом САПР ЭВМ и САПР БИС во многих организациях бывшего СССР.
  
  Монография В. М. Глушкова, Ю. В. Капитоновой и А. А. Летичевского "Автоматизация проектирования вычислительных машин", обобщающая опыт создания систем "ПРОЕКТ", была издана в 1975 г.
  
  За работу по автоматизации проектирования ЭВМ В. М. Глушков, В. П. Деркач и Ю. В. Капитонова в 1977 г. были удостоены Государственной премии СССР.
  
  В 1958 году В. М. Глушков предложил идею создания универсальной управляющей машины. Идея была реализована в управляющей машине широкого назначения (УМШН) за рекордно короткий срок - три года. Руководителями работы по созданию УМШН были В.М. Глушков и Б.Н. Малиновский (он же - главный конструктор машины). Основные принципы построения машины, сформулированные В.М. Глушковым и Б.Н.Малиновским: полупроводниковая элементная база, высоконадежная защита программ и данных, небольшая разрядность машинного слова (26 разрядов), достаточная для задач управления технологическими процессами, и, главное, универсальное устройство связи с объектом (УСО). Эти принципы были реализованы как в разработке УМШН, названной позже "Днепр", так и в последовавших за ней разработках других управляющих машин.
  
  Переход от специализированных управляющих машин на технической базе первого поколения (ламповых) к универсальным полупроводниковым был важен с точки зрения организации их промышленного производства и широкого применения в АСУТП.
  
  В США разработка универсальной управляющей машины была начата несколько раньше, но запуск ее в производство был осуществлен в 1961 г., т. е. практически одновременно с машиной "Днепр".
  
  Первые машины "Днепр" выпускал Киевский завод "Радиоприбор".
  
  По инициативе В. М. Глушкова, в Киеве было начато строительство завода ВУМ (позже Киевское НПО "Электронмаш"), который выпускал машины "Днепр" в течение 10 лет.
  
  Параллельно с созданием УМШН по инициативе В. М. Глушкова Б.Н. Малиновским, А.И. Никитиным и В.М. Египко были проведены работы по управлению сложными технологическими процессами на расстоянии (с помощью ЭВМ "Киев"):
  выплавкой стали в бессемеровском конверторе на металлургическом заводе в Днепродзержинске;
  колонной карбонизации на содовом заводе в Славянске.
  
  Другим направлением работ Института кибернетики в области средств вычислительности техники стали ЭВМ для инженерных расчетов. Первой машиной этого класса была ЭВМ "Промiнь", которую выпускал с 1963 г. Северодонецкий приборостроительный завод. Это была первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже В.М. Глушков получил авторское свидетельство.
  
  За ней последовали машина МИР-1 (1965 г.), МИР-2 (1969 г.) и МИР-3. Главным их отличием от других ЭВМ была аппаратная реализация машинного языка, близкого к языку программирования высокого уровня. ЭВМ семейства "МИР" интерпретировали алголоподобный язык "Аналитик", разработанный в Институте кибернетики под руководством В.М. Глушкова А.А. Летичевским, Ю.В. Благовещенским, А.А. Дородницыной.
  
  Коллектив разработчиков ЭВМ МИР-1 во главе с В. М. Глушковым был отмечен Государственной премией СССР.
  
  В конце 70-х годов В. М. Глушков предложил принцип макроконвейерной архитектуры ЭВМ со многими потоками команд и данных (архитектура MIMD по современной классификации) как принцип реализации нефоннеймановской архитектуры.
  
  Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики под руководством В.М. Глушкова С.Б. Погребинским (главный конструктор), В.С. Михалевичем, А.А. Летичевским, И.Н. Молчановым. Машина ЕС-2701 (в 1984 г.) и вычислительная система ЕС-1766 (в 1987 г.) были переданы в серийное производство на Пензенский завод ВЭМ. На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы с номинальной производительностью, превышающей рубеж 1 млрд. оп./с. При этом в многопроцессорной системе обеспечивались почти линейный рост производительности по мере наращивания вычислительных ресурсов и динамическая реконфигурация. Они не имели аналогов в мировой практике и явились оригинальным развитием ЕС ЭВМ в направлении высокопроизводительных систем. Увидеть их в действии В. М. Глушкову уже не пришлось.
  
  В. М. Глушков был признанным в мире авторитетом в области кибернетики. Он сформировал на основе работ А.И. Берга, А.А. Ляпунова, С.Л. Соболева, И.А. Полетаева свое понимание кибернетики как научной дисциплины, ее методологии и структуры разделов исследований. Об этом в 60-х годах В.М. Глушковым были написаны научные статьи в отечественных журналах, статьи в Британской и Американской технологической энциклопедиях.
  
  Монография В. М. Глушкова "Введение в кибернетику" была издана в 1964 г.
  
  Кибернетика трактовалась В. М. Глушковым широко - как наука об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами. Вычислительная техника рассматривалась как основное техническое средство кибернетики.
  
  Такое понимание нашло отражение в первой в мире "Энциклопедии кибернетики", подготовленной по инициативе В. М. Глушкова и изданной в 1974 г. под его редакцией. В подготовке энциклопедии приняли участие более 100 ведущих ученых СССР, в том числе более 50 специалистов Института кибернетики АН Украины. В 1978 г. коллектив редакторов и ответственных за разделы энциклопедии был отмечен Государственной премией Украины. В энциклопедии освещались:
  
  теоретическая кибернетика (теория информации, теория автоматов, теория систем);
  экономическая кибернетика (экономико-математические модели для систем управления предприятиями и отраслями промышленности, транспортом и т.п.);
  биологическая кибернетика (модели мозга, органов человека, регулирующих систем живых организмов);
  техническая кибернетика (управление сложными техническими системами);
  теория ЭВМ (принципы построения и конструирования вычислительных машин и их программного обеспечения);
  прикладная и вычислительная математика.
  
  В свое время В. М. Глушков выступал с новыми идеями построения интеллектуальных систем (систем искусственного интеллекта) типа "глаз-рука", "читающий автомат", "самоорганизующаяся система". Он работал над компьютерными системами имитационного моделирования таких процессов интеллектуальной деятельности, как принятие решений, отображение состояния и ситуаций в экономических, технических, биологических и медицинских системах.
  
  Большое внимание В. М. Глушков уделял работам по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) на базе применения средств вычислительной техники.
  
  Прикладные разработки АСУ составляли всегда значительный удельный вес в тематике Института кибернетики. Они охватывали широкий круг областей применения:
  
  автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП);
  системы автоматизации научных исследований и испытаний сложных промышленных объектов;
  автоматизированные системы организационного управления промышленными предприятиями (АСУП).
  
  В. М. Глушков вместе со своими учениками и соратниками внес большой вклад в формирование и реализацию идей создания АСУТП, разработку соответствующей теории, математических, программных и специальных технических средств для управления технологическими процессами в микроэлектронике, металлургии, химической промышленности, судостроении.
  
  
  Разработка систем организационного управления предприятиями была начата под руководством В. М. Глушкова в 1963-1964 гг. В 1967 г. была сдана в эксплуатацию и рекомендована к тиражированию первая в стране АСУП для предприятия с массовым характером производства "Львов" на львовском телевизионном заводе "Электрон".
  
  В 1970 г., когда система уже успешно эксплуатировалась, ее создатели В.М. Глушков, В.И. Скурихин, А.А. Морозов, В.В. Шкурба и другие были награждены Государственной премией Украины. После создания системы "Львов" В. М. Глушков поставил задачу создания не индивидуальной, а типовой АСУП для машино - и приборостроительных предприятий. В начале 70-х годов были завершены работы по системе "Кунцево" (для Кунцевского радиозавода), которую В. М. Глушков предлагал положить в основу создания АСУП на предприятиях девяти оборонных министерств.
  
  С конца 60-х годов, когда перекос в управлении народным хозяйством страны через совнархозы был устранен и организованы отраслевые министерства, актуальным стало создание отраслевых автоматизированных систем управления (ОАСУ). В.М. Глушков, как наиболее квалифицированный и авторитетный специалист в этой области, в 70-х годах был научным руководителем и консультантом многих проектов крупных ОАСУ, в частности в отраслях оборонной промышленности. Когда в оборонном комплексе был создан межведомственный комитет (МВК) девяти отраслей и совет директоров головных институтов (СДГИ) оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике, научным руководителем комитета и совета стал В.М. Глушков.
  
  В 1962 г. по заданию А. Н. Косыгина, в то время Заместителя Председателя Совета Министров СССР, В.М. Глушков начал разработку проекта Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС).
  
  В. М. Глушков предложил концепцию ОГАС как единой системы сбора отчетной информации по народному хозяйству, планирования и управления народным хозяйством, информационной базы для моделирования различных вариантов развития народного хозяйства.
  
  Техническую основу ОГАС должна была составить Единая сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). В эскизном проекте ЕГСВЦ, в отличие от предыдущей концепции сети ВЦ, предложенной экономистами во главе с В.С. Немчиновым, В. М. Глушков обосновал построение сети примерно 100 крупных центров в промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи с коммутацией сообщений и связанных с 20 тысячами центров предприятий и организаций. Предусматривались создание распределенного банка данных и разработка системы математических моделей управления экономикой.
  
  Безусловно, В. М. Глушков понимал, что своим замыслом он бросает вызов привычным канонам управления хозяйством страны. И действительно, представленный в Правительство в 1964 г. проект ОГАС встретил резкие демагогические возражения руководства ЦСУ СССР (В. Н. Старовского), затем длительное время перерабатывался в ЦСУ СССР, Госплане СССР, но так и не был реализован. Препятствовали созданию ОГАС некомпетентность высшего звена руководства страной, нежелание среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, собираемой и обрабатываемой с помощью ЭВМ, неготовность общества в целом, несовершенство существовавших в то время средств вычислительной техники и связи, непонимание, а то и противодействие со стороны ученых-экономистов. На самом деле концепции ОГАС и ЕГСВЦ, правильно отражающие в техническом плане жестко централизованную структуру общественного устройства страны, встретили сопротивление самой общественной системы.
  
  За большой вклад в развитие науки и техники и применение этих достижений в народном хозяйстве Виктор Михайлович Глушковбыл награжден многими правительственными орденами и медалями, в том числе тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом "Народная республика Болгария" 1 степени, орденом "Знамя Труда" ГДР и другими. Был удостоен звания Героя Социалистического труда.
  
  Одним из его детищ является коллектив Института кибернетики АН Украины.
  
  В 1993 г. был создан Кибернетический центр, включающий в себя собственно Институт кибернетики имени В. М. Глушкова, Институт проблем математических машин и систем (бывшее СКБ ММС), Институт программных систем (бывшее СКТБ ПО), Институт космических исследований, Институт системного анализа и Международный начно-исследовательский учебный центр. В Кибернетическом центре работают 22 члена НАН Украины, более 100 докторов и 600 кандидатов наук, среди которых известные в мире ученые. Коллектив последователей В. М. Глушкова включает многих ведущих специалистов, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Минске, Кишиневе, Туле и других городах СНГ.
  
  В. М. Глушков опубликовал более 800 печатных работ. Из них более 500 написаны им собственноручно, а остальные - совместно с его учениками и другими соавторами.
  
  
  В январе 1982 г., находясь в палате реанимации, В. М. Глушков продиктовал дочери Ольге рассказы о своем жизненном пути, подводя итоги своей творческой биографии. Эти магнитофонные записи хранятся в семье В. М. Глушкова как семейная реликвия. Текст этих записей вместе с автобиографией, составленной по рассказам В. М. Глушкова в начале 70-х годов журналисту В. П. Красникову о детстве, юношестве и первых годах научной деятельности, опубликован в книгах Б.Н. Малиновского "Академик В. Глушков. Страницы жизни и творчества" и "История вычислительной техники в лицах" (глава "Главное дело жизни").
  
  Виктор Михайлович умер 30 января 1982 г., когда ему было 58 лет. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
  
  ........................................................................
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Виктор Михайлович Глушков был инициатором многих идей, которые опережали сознание тех руководителей страны, от которых зависела реализация этих идей на практике. Если сказать грубее - их партийному воспитанию не хватало образовательного статуса для того, чтобы самим руководить вопросами развития и внедрения научных методов управления страной. А те, кто мог это сделать зависели от вышестоящих, от их запретов или милостивых - "добро!"
  
  Я иногда думаю, может быть, такие учёные, как Глушков немного рано родились? Но нет, - Бог творит всё правильно. Пусть ему многого не удалось, но ведь он всё-таки успел не только много сделать, но и озвучить то, чему суждено будет сбыться только через много лет.
  
  Нельзя сказать, что Глушков был, как говорится - "один в поле воин". В-первых, у него в жизни были отличные учителя, достойные подражательства, и продолжения начатых ими научных разработок. Во-вторых, у Глушкова было много соратников. Ну, а самое главное - он руководил коллективом, который под его непосредственным руководством добился больших успехов в реализации замыслов Глушкова.
  
  Семинары, которые мы, командированные с разных предприятий, посещали в институте кибернетики, часто вел сам Виктор Михайлович. Причём, он не старался держаться, как большой учёный, или чопорный руководитель. Он держался всегда просто. Говорил о сложных вещах доступно, понятно. С ним интересно было беседовать. А он не упускал возможности поговорить с нами не только о теме семинаров, а с удовольствием делился с нами откровенно своими задумками, новыми направлениями.
  
  Тогда я не обращал внимания на то, что участники семинаров в основном приезжали с оборонных предприятий. А теперь понял, что уже в конце 60-х годов Глушков задумался над созданием типовой АСУП (автоматизированной системы управления предприятием) на базе девяти оборонных министерств. И пока проблема потихоньку раскачивалась, Виктор Михайлович в своём институте на семинарах готовил будущие кадры для реализации своей идеи.
  
  В институте мне в своё время показали читающий автомат, который распознавал без ошибок любой печатный текст. Это было особенно ценно для копирования редких книг. Тогда, как сетовали сами разработчики, автомат ещё с ошибками читал рукописный текст.
  Когда я занялся САПРом, мне продемонстрировали прекрасные чертёжно-графические автоматы планшетного и рулонного типа, применяемые в проектной документации по САПР для авиации и военно-морского флота, которых тогда ни у кого в стране не были. Выполненные ЧГА чертежи и плазы поражали своей чёткостью, правильностью проставления размеров, несмотря на очень сложные узлы и конструкции. (Впоследствии, спустя несколько лет, примерно такого же качества я видел чертежи, демонстрируя слушателям ИПК деталировку в системе САПР СКБ АЛ и АС).
  
  Не задумываясь над многим серьёзно, я черпал знания в этих многих новых, не только для меня, направлениях. А на самом деле мне самому вплотную пришлось столкнуться с этими проблемами на практике.
  Первой ласточкой - было СПУ - Сетевое планирование и управление. Затем - АСУТП, затем внедрение АСУП на нашем предприятиям. Как-то так получилось, что все эти новые разработки почему-то поручались мне. И, когда очередная новая проблема сваливалась на мою голову, приходилось ей заниматься. Новое дело всегда увлекало. Но приходилось набираться знаний и опыта. Энтузиасты, вроде меня были и на всех родственных предприятиях отрасли. Мы как-то быстро перезнакомились. Иногда - на семинарах, порой задействованные едиными отраслевыми приказами и постановлениями. А главное - это то, что все эти новшества требовали обязательного использования инструмента - ЭВМ.
  Хотелось сейчас употребить избитую фразу - "Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее"...
  А о чём подробнее? Все подробности лежали на поверхности. Хотим состыковать разработки нескольких предприятий, а все действующие ЭВМ в вычислительных центрах этих предприятий, были выпущены разными заводами, и зачастую - не совместимые. Само собой возникает вывод - необходимо создание сети вычислительных центров, оснащенных однотипными вычислительными комплексами машин с единым математическим и программным обеспечением. Кроме того, каждое министерство или ведомство старалось на своих предприятиях создавать свою автоматизированную систему, и, только спустя некоторое время, стали понимать необходимость какой-то унификации, каких-то типовых моделей АСУ и САПР.
  
  Поэтому не нужно быть великим учёным, чтобы прийти к выводу о том, что в отрасли необходима Единая Вычислительная сеть ЭВМ, соединённая вычислительными машинами одного поколения и единым программным обеспечением, а значит - нужна единая политика создания такой СЕТИ.
  Додумывать дальше? Отраслевые АСУПы должны быть объединены между собой в Отраслевую АСУ. Ну, а, чтобы управлять страной, естественно нужна Отраслевая Государственная система АСУ - ОГАС, которая объединит все Отраслевые АСУ. Вот как всё это красиво звучит, и уместилось-то на двух строчках. А каких сил и денег всё это должно стоить? А времени?
  
  Но основной успех зависит - от желания руководства, от которого зависят все необходимые ресурсы, и понимания ими необходимости разработки и внедрения перечисленных проблем.
  Что касается ОГАС в нашей плановой экономике, при жизни Глушкову не удалось пробить идею создания этой системы. Медленно, и долго она пробивала себе дорогу...
  Но к этому вопросу мы вернёмся в другой книге нашей "Энциклопедии...".
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 7
  
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
  
  25 февраля.
  
  1. В группе поверхностей.
  а/ Задание Ивановой Н.А. на разработку методики счёта S для U (x, y,t) при U (t) = const, а также возможный путь получения S (t) для U (x y t) = vary.
  б/ Поручил Усовой Г.М. вместе с Иннокентием просмотреть возможность счёта моментов инерции для полного изделия, составить алгоритм счёта, выяснить min входной информации.
   Ремарка -- Срок неделя!
  в/ Поручил Киселёву И. продолжить работы по намотке с/пл. труб (по полной намотке с учётом толщины и ширины и числа координат). Ремарка -- Рассмотреть материалы по с/пл.. Получить от Поповой литературу.
  
  2. Ивановой Н.П. - поручил просмотреть сначала без воспламенения. И сравнить с СП-02. Затем, если нет отличий, с воспл. провести то же самое..........
  Ремарка -- Это выполнено. Всё идёт нормально. Подпись
  
  
  3. Никитина Е.И. - 1/ Проверил экономическую задачу (распечатка на телетайпе). Получилось неплохо. Ремарка -- Посоветовал сделать для 5-6 человек (3-х инженеров и 3-х операторов).
  2/ Выходные дни в программе отработки СПУ пока не идут. Ремарка -- Нужно самому приложить усилия!!!
  
  По СПУ.
  1. Ввести в группе СПУ еженедельную обязательную отчётность! (в дальнейшем, может быть, и более частую).
  2. Обязательно на графиках иметь подпись: -
   - "Составлено в лаборатории 35.
   Начальник лаборатории -...........................
   Руководитель группы СПУ-.........................."
  Или - "При участии лаборатории 35 .................."
  3. Разработать положения о группе и о службе СПУ с учётом специфики нашего производства. Особенно учесть вопросы подчинённости и отчётности по роду работ - и по специфике и по методике!
  Ремарка -- Группе СПУ необходимо подготовить черновые материалы по отчёту к 15 мая с.г. Далее идут материалы по плану отчёта на почти 4-х листах.
  
  13.04.66 г.
  Проведено совещание с группой СПУ по методам работы и отчёту. На мой взгляд, работа группы идёт не в соответствии с канонами и нормами СПУ. Они взяли на себя роль контролёров и роль советчиков - эта роль возложена на головную лабораторию или отдел.
  В сетевых графиках, составленных группой, не используются резервы, не даются раннее и позднее начало работ, не обозначается критический путь - вообще сети больше похожи на и модернизированные ленточные графики (ещё стремятся расположить события по месяцам, плюс делается утверждение графика), и целый ряд других недостатков, которые проистекают из двух причин:
  - недостаточного полного знания всех основ СПУ и
  - трудностью перестройки (коренной!) работы по-новому.
  Да к тому же вся группа, (да и я!) не знали всего технологического цикла работ, а это самая большая трудность (недостаток опыта и особенно - знаний!)
  Поскольку система СПУ на предприятии не придерживается общих принципов, постольку передача информации осуществляется только по телефону.
  
  Замечания по отчёту - приурочить к окончанию общего этапа работы - достаточно обоснованно (ОИН), но дух времени говорит о том, что выпуск отчёта надо форсировать, что не понимают все работники группы.
  Необходимо, чтобы в эскизный проект была заложена глава (раздел, параграф) о применении системы СПУ.
  Замечания о невозможности расчёта раннего и позднего начала работ - не совсем верное, поскольку занятие это могла свободно выполнять Угрюмова, но ни ОИН, ни ВНВ не знают ручных способов расчёта.
  Это замечание верное в том смысле, что долго делается блок исключения воскресных дней.
  Группе нужно перестраиваться - но этого они не желают.
   Видимо, требуется ломка!
  
  14.04.66 г.
  Беседа с Дёминым о J xx. Обещал дать контрольный вариант.
  Сообщил о выпуске отчёта в конце 2-го квартала!
  Необходим план отчёта (приводится план 6 пунктов).
   В дальнейшем было бы очень хорошо, если бы имелась возможность определять веса, объёмы и моменты инерции относительно заданных плоскостей для тела произвольной формы. Это было бы весьма интересно и необходимо. Конструкторские лаборатории это поддержат.
  2. Выяснял с Никитиной, почему не идут выходные дни - всё связано с округлением.
  Она округляла и проверяла, а затем прибавляла к исходным данным, полученным после работы алгоритма Форда, т.е. недоокругляла! по существу!
  
  23.06.66 г.
  I. Вчера провели совещание по машинному определению J xx в отделе 2.
   Наша неосведомлённость привела к тому, что мы стремились учесть как можно больше деталей (и тем повысить точность), забывая о сложности кодировки входной информации. Конструктора требуют простоты. Видимо, необходима схемная модель двигателя и учёт только основных деталей.
  В связи с этим выдано следующее задание:
  1. Провести расчёт 9 - 15 двигателей - Киселёв, Дёмина, Усова...
  а/ С максимально возможным числом учитываемых деталей.
  б/ С основными деталями.
  в/ Оценить отбрасываемые части. Дать методику оценки отбрасывания деталей.
  2. Перейти к схемной модели, учитывая несколько типовых видов крышек, обечаек, сопловых блоков.
  3. Проанализировать возможность замены некоторых дополнительных деталей (установленных симметрично), - эквивалентным кольцом, если известны: вес и число деталей и их привязка по двум координатам.
  4. Продумать методику расчёта при задании типа линии (их три - прямая, окружность, эллипс) и толщины. Толщина м.б. и переменной. В этом случае в каждой точке даётся величина толщины.
  
  Обратить внимание на тонкостенные детали!
  Поэтому, интересовало бы следующее. Усова Г.М.?
  а/ Как влияет? на погрешность? вычислений - ошибка в определении координат цилиндра, эллипса, тора в зависимости от Ф? Если не значительно, то, как использовать это обстоятельство?
  б/ Как влияет неравномерность толщины (2 - 5 мм?) на тех же поверхностях и также Ф? Может быть, это влияние незначительное?
  II. Поверхность с U = f ( x, z )
  В настоящее время можно считать имеющимися следующие идеи:
  1. Применение метода тонких слоёв (Макарова).
  2. Решение задачи в частных производных (по Соркину).
  а/ Липанова (правда, это сделал Соркин, потом Липанов, а потом...) сделала попытку применить метод характеристик, однако она не смогла (или не хотела) решить основную задачу - как определить пересечение характеристик в особых точках? Т.е. это разговор в общем виде.
  б/ Попытка провести решение в лоб нами пока ни к чему не привела
  3. Применение нашего метода контурных точек к этому случаю. Получается очень громоздко и пока невыполнимо.
  Липанова поймала идею, но до реализации практической не подошла ни на шаг.
  4. Предлагаемый мною способ преобразования заряда с переменной скоростью u=var к заряду с постоянной скоростью u = const и определением Sэкв = f (еэкв )
  Пока это - идея, и до реализации далеко. Дал задание просмотреть эту идею. Иванова подумает!
  III. Выдал задание Андреевой на программирование двумерной стационарной задачи. Начала работу.
  IV. Подписал 60 свидетельств нашим школьникам.
  V. Отчитался о командировке в 1522. Дал некоторые сведения и Гамию. Нужно быть в 1522 в следующий вторник.
  Сегодня.
  1. Отправил Никитину на защиту.
  2. Дал задание Усовой о просчёте.
  
  30.06.66 г.
  1. Сегодня пришла мысль использовать сделанную работу по программированию для М-20, добавив в неё М-220, БЭСМ-3М, БЭСМ - 4. А также некоторые характеристики БЭСМ - 6, РАЗДАНА 3, УРАЛа 10 - 14 и др.
  2 Было бы неплохо написать брошюру по проектированию зарядов!
  НАДО ОБДУМАТЬ ЭТО!
  
  Были написаны отчёты за проделанную работу в 1966-ом году.
  
   Поверхностная группа.
  1. ИВАНОВА Н. А.. (3 месяца на учёбе).
  Решено задач.
   1. Фигурные щели (метод сеток) для 11Д811 35010 (карандаш) Инв.Љ 16067
  2. Моменты инерции, центры тяжести для оссимметричного заряда (метод сеток) 11 D 811 45010 (карандаш) Инв.Љ 16067
   3. Определение S(e), J,Zцт ,P для щелевого любой конфигурации
   (щели 3-х видов) (метод сеток) можно считать 45010 (карандаш)
  4. Комбинированный заряд (звёздочка на части канала с конусом по каналу) для п/я 28 33010 (карандаш)
  Вывод формул по моментам инерции любого тела.
  Группой
  Выпущено 2 отчёта инв. Љ 15785, инв. Љ 16067.
  Приняли участие в подготовке и выпуске отчёта по теме Жукова - Соркина (лаб. 36). Подготовлена 1-ая статья.
  В настоящее время
  1. Отрабатывается алгоритм автоматического определения - местонахождения точки в методе сеток.
  
  В будущем году добиться передачи расчёта S (e) от всех лабораторий. (проектировочные работы). (К сожалению - не выполнено!!!)
  Постоянно иметь оператора, решающего варианта.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Обслуживающая программа (по Вален. и Эмм. задачам).
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  Входная информация к общему случаю.
  
  2. УСОВА Г.М. (3 месяца на курсах).
  1. Пересчёт опытных данных к номинальным.
   (два варианта задачи) лаб. 36 48710 -- Моск. + 9410 -- Матж. (карандаш)
  В настоящее время счета вариантов нет.
  2. Определение оптимального варианта намотки температурного
   датчика лаб.1. 26410 (карандаш) (сред. бал. t-ра)
  3. Определение корня кубического ур-ния заданного определителем
   лаб. 24. 16110 (карандаш) (Вшли умн)
  Вывод формул моментов инерции любого тела (совместно с Ивановой).
  В настоящее время
  1. Проведение расчётов S(e) для определения влияния
   частей заряда (с продолжением).
  2. Составление программы хим. задачи 56810 (карандаш)
  
  3. ЛАРИОНОВА В.Н.
  1. К задаче S(e) добавлены блоки счёта конца, веса, S ср. и % отклонения 10010
  2. Составлена программа по расчёту S(e) для звёздообразного
   заряда (вместе с J, Zцт) 23410 (карандаш)
  3. Определение возможности применения симплексного метода
   к решению задачи по подбору оптимального варианта.
  В настоящее время
  1. Поиск min max функционалов для струнного датчика для лаб. 7.
  2. Продолжение решения задачи с поиском оптимального варианта.
  4. КОНДРАТЕНКО Э.Я.
  1. Задача S(e) методом особых точек. (I,Zцт,P) (~ 360010 команд)
  Кроме неявных торов.
  2. Две программы счёта конусов методом сеток для 3 и 8 (~600 команд).
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В настоящее время
  1. Отладка неявных торов к общей программе.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа Ивановой - Число задач - 4, Общее число команд - 1 600.
  Группа Иваньковой - Число задач - 4, Общее число команд - 1 000.
  Группа Попова - Число задач - 2, Общее число команд - 350.
  Группа Бойко - Число задач - 3, Общее число команд - 4 200.
  
  ИТОГО:
  Число задач - 13, Количество команд - 7 150.
  Из них крупных задач - 2, одна - из прошлого года.
  
  
  
   ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАДАЧЕ:
  
  ЛАБ. 2 Количество задач - 40, из них щелевых - 5
  ЛАБ. 3 Количество задач - 108, из них щелевых - 3
   ЛАБ. 2 П / Я 368 - 20
  ЛАБ, 4 Количество задач - 36, из них щелевых - 0
   ЛАБ. 1 П / Я 28 - 1
  ЛАБ. 8 Количество задач - 167, из них щелевых - 3
  ЛАБ. 40 Количество задач - 19, из них щелевых - 0
  ЛАБ. 36 Количество задач - 6, из них щелевых -- 1
  ЛАБ. 5 Количество задач - 200, из них - щелевых - 0
  ЛАБ. 41 Количество задач - 5, из них щелевых - 5.
  
  Выпущено 2 отчёта и приняли участие в выпуске ещё одного.
  Написана 1 статья. Сделано сообщение на конференции молодых специалистов.
  
  ИТОГО: Количество задач - 601, из них щелевых - 17.
  
  Группа внутренней баллистики.
  1. Попова В.М.
  Решено задач.
  1. Газодинамическая задача внутренней баллистики. Решение методом характеристик. Два варианта задачи (~ 5000 + ( ~2560
   ~ 4400 с МЗУ) 8 ~2304)10
  2. Задача о заполнении застойной зоны.
  Второй вариант (уточнённый) (2200 кодов) (1152)10
  Освоен метод характеристик.
  В настоящее время
  1. Доработка задачи о застойной зоне.
  В будущем - освободить для того, чтобы иметь возможность заниматься вопросами внедрения численных методов.
  (возможно создать группу математиков, освободив от непосредственного программирования).
  
  2. Терентьева М.В.
  Решение задач
  1. Решение задачи внутренней баллистики с учётом реализации в тонком слое
  К-фазы. (~40010)
  2. Решение задачи внутренней баллистики для изделия многократного включения с несколько иным, чем у Соркина, учётом теплопотерь (с помощью вероятностного интеграла).
  Создано 3 варианта программы, применяются две (метод Симпсона и счёт интеграла по разложению их в ряд) ( ~ 70010 каждая ) = 70010
  3. Задачи горения. Отработка методики счёта и постановки задачи. (Программ составлено около ~ числа)
  Метод прямых даёт решение, но требует громадного количества машинного времени (~ 400 10 4Х3)
  Метод прогонки - 100 точечная схема у нас слишком грубое поле T и бета (260)
  Конечно-разностный метод применялся для стационарного случая. Для стационарного случая решение не получалось (итерация не сходилась). (~320 кодов).
  Рассматривалось дискретное горение - не получалось (~260)
  4. Корректировка ряда решённых задач (СП-02 и другие).
  В настоящее время
  1. Решение задачи горения (метод прогонки на 600 точек и конечных разностей по другой схеме).
  
  3. Чекалина В.А.
  Решение задач.
  1. Корректировка задачи по перепадам.(~ 100 кодов) Выпущен отчёт инв. Љ 12396.
  2. Составлена программа и отлажена 1-ая часть задачи о стационарном газовом потоке с движущимися частицами (программа Липанов ~ 700, отл. ~ 400 кодов).
  3. Задача по определению сходимости опытных и расчётных данных для лаб. 40. (~ 300). Составлено 4 варианта программы. В решении находится последний вариант (Липанова).
  4. Численная оценка качества телевизионного изображения (лаб.20) (~300).
  5. Программа для определения частоты обращения к ячейкам оперативной памяти. (Составлено ~ 4 программы ~ 2000).
  В настоящее время
  1. Решение газодинамической двумерной задачи для стационарного случая.
  
  4. Цюпий А.П.
  Решение задач.
  1. Задача о распрыскивании воды в камере. Лаб. 36. Мелесов. (~ 280)
  2. Составлена и отлажена задача расчёт коэффициентов передаточной функции (лаб. 34 Голубев). Результаты расчёта не были востребованы лабораторией (~ 200).
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  3. В настоящее время
  Термодинамическая задача Соркина для двухфазной среды. Однородная - решается. Двухфазная - итерации не сходятся. Желательно иметь куратора из лаборатории Љ 36.
  
  5. Иванова Н.П.
  Решено задач.
  1. Задача внутренней баллистики комбинированного заряда и составного вос-ля (86410)
  2. Выпущена методика инв. Љ 15350
  В настоящее время
  1. Доведение программы газосвязанных до возможности постоянного счёта (методика должна быть выпущена в 1 квартале).
  ________________________________________________________________
  
   Группа Ивановой - Число задач - 3, Общее число команд - 6 200, Выпущено отчётов - 0.
  Группа Иваньковой - Число задач - 10, Общее число команд - 3 040 + 700. Выпущено отчётов - 1.
  Группа Поповой - Число задач - 7, Общее число команд - 2 700, Выпущено отчётов - 1.
  Группа Бойко - Число задач - (1 + 1), Общее число команд - 280 + 200, Выпущено отчётов - 0.
  Группа Фирсовой - Число задач - 3, Общее число команд - 1 000, Выпущено отчётов - 1.
  Итого за год: Число задач - 24 + 1, Общее число команд - 12 040 + 900, Выпущено отчётов - 3.
  
  Обслуживаемые лаборатории: 36, 2, 5, 40, 20, 34, 3, 4, 8.
  
  ИТОГО: - 9 лабораторий + П / Я 2227 + ЦКБ - 7.
  
  
  Обслуживаемые лаборатории: 36, 2, 5, 40, 20, 34, 3, 4, 8
  
   Итого: 9 лаб +2227 + ЦКБ-7.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  Технологическая группа
  
  1. Иванькова В.Т.
  Решено задач Лаб. 45, 3, 41, 13, 43, 25, 36.
  1. Задача нелинейной множественной корреляции (лаб. 45) (~ 550).
  2. Задача по дисперсионному анализу (лаб. 45) (~ 200).
  3. Корреляционный и дисперсионный анализ для нетипичных задач (эксцессы и ассимметрия) единичного применения (3 программы ~ 450). лаб. 45.
  4. Программа оценки доверительных интервалов. лаб. 45 (~ 150 кодов).
  5. Аппроксимация вида y = a*exp (-bx) лаб. 8. (~ 100).
  6. Статистическая обработка данных испытаний, имеющих разное количество наблюдений (корреляционный анализ). лаб. 45. (~ 200).
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  7. Определение оптимальной формы днища и толщина его с Ивановой Н.П. (~ 200). лаб. 24
  8. Определение напряжения, возникающего в днищах. (~ 200).
  9. Определение силовых факторов в месте стыка и определение краевых сил и моментов в стыковом сечении. (~ 400). Королёв заказчик п.п. 7, 8, 9.
  10. Определение напряжений для корпуса 9К-Т в узлах соединения
  а/ дно заднее с трубой
  б/ дно переднее с трубой (два варианта задачи ~ 250).
  11. Расчёт напряжений в следующих узлах днища изделия 9К-Т
  а/ эллиптическое
  б/ цилиндрическое (~ 500). Зеленева заказчик пп 10 и 11.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  12. Расчётная задача для военпредов (Ермаков) (Суханов) с Ивановой Н.А. (~200).
  13. Производилась корректировка ряда ранее составленных задач или задач, составленных этом году, например 1 и 3.
  В настоящее время
  1. Стандартная программа п. 6 и 3 для массовых задач.
  2. Обобщенная программа.
  3. Выпуск отчёта по всем программам (можно с привлечением - 45 лаб.)
   в 1 квартале.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2. Рабинович М.М.
  Решение задач.
  1. Задача о распределении тепла в двухслойной стенке.
  а/ для пластины конечно-разност. метод ---- (~ 200)
  б/ для цилиндра -------*------*-------*------- (~ 200)
  в/ для полного цилиндра -------*-------*------- (~ 200) лаб. 41, 36.
  2. Программа вычисления релейной характеристики лаб. 34. (~ 100 кодов)
  3/ Расчёт максимального веса корпуса с ДУ лаб. 24. (~ 300 кодов)
  4. Уравнение степени полимеризации лаб. 44. (~ 50)
  5. Вычисление доли разложившегося НГЦ и НЦ в К-фазе лаб. 25. (~ 50).
  6. определение t-ных полей стенки дв-ля многократного включения лаб. 2. (~ 600)
  Освоены задачи.
  1. Задача о полимеризации, составл. ФИФХТ АН СССР лаб. 44
  2. Задача многослойной стенки (7 слоёв), п/я 651/4 лаб. 2, 36.
  В настоящее время
  1. Проводится исследование возможности решения задачи п.6. для различных случаев.
  2. Применить метод прогонки для задачи п.1. в. и выпуск отчёта.
  3. Принять активное участие в задаче полимеризации с выпуском соответ. отчёта.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  3. Нанкина Л.И.(Фирсова)
  Решение задач.
  1. Задача об оценке стат. обработки данных.
  общая целиком (~ 200)
  и 3 варианта частных для 0,1,2 (~ 180 каждая) лаб. 45
  2. Та же задача в другой постановке лаб. 45. (~180)
  3. Обработка данных испытания по осциллограмам лаб. 40. Сдана операторам Љ 49 (~ 170)
  4. Решение систем линейных ур-ний переходных процессов в системе импульсного регулирования лаб. 34. (~ 580)
  5. лаб. 36 (~ 180)
  6. Решение системы трансцендентных ур-ний лаб. 19. (~ 340)
  7. Решение ряда задач для лаб. 19 (три) (~ 850)
  В настоящее время.
  1. Решение ряда задач для лаб. 19. (три)
  2. Решение системы нелинейных ур-ний. Лаб. 19.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Решить вопрос с Насыровой.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  4. Козловская Л.А.
  1. Внедрение транслятора ТА-1 языка АЛГОЛ-60.
  2. Перепись станд. программ на ленту для операторов.
  3. Ознакомление с сетевым графиком.
  Новое расположение СП применительно к нашей машине.
  4. Вычисление интегралов от функции Томпсона (аналитическое решение и счёт таблиц) лаб. 24.
  
  Группа Ивановой Число задач - 16, общее число команд - 3 400.
  Группа Иваньковой Число задач - (8 + 2), общее число команд - 1 700.
  Группа Поповой Число задач - (6 + 2), общее число команд - 1 600.
  Группа Бойко Число задач - 3, общее число команд - 500.
  
  ИТОГО ЗА ГОД:
  Количество задач - 37, Общее число команд - 7 200.
  
   Обслуживались лаборатории: 45, 3, 41, 13, 43, 25 36, 8, 24, 34, 44, 2, 40, 19, 14
   Итого: 15
  -------------------------------------------------------------------
  
  
  Внешнебаллистическая группа
  1. Бойко Р.Д.
  Решение задач.
  1.Задачи по определению дальности и производных по дальности по параметрам изделия многосоставного. Лаб. 36. (1200)
  2. Определение уд. импульса дв-ля по данным ЛКИ лаб. 36. (~ 1000)
  3. Обработка экспериментальных данных по старению для 41 лаб. (~ 1000)
  4. Решение системы диф. ур-ний (~ 1100)
  5. Решение задачи для лаб. 40. (150)
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  В настоящее время
  Решается задача по исследованию характеристик рассеивания многосоставного изделия путём задания случайных возмущений параметров изделия и атмосферы.
   лаб. 36. (~ 650)
  Отчёт совместно с лаб. 36. Андреева и Бойко. 15047.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2.. Архипова Л.П. (Карманова)
  Решение задач..
  1. вычисление взаимо- и автокорреляционных функций л. 37. Греков. (160)
  2. Нахождение корней ур-ния, составленного из производных Бесселевых ф-ций для Соркина. (352)
  3. Решение задачи для 37 (Греков). (~ 144)
  4. Расчёт внутрибаллистических параметров для ПАД-ов при отсутствии истечения
   лаб. 4. (~ 100)
  Для лаборатории Љ 24.
  1. Расчёт напряжений штифто-болтового соединения для изделий
  а/ (Љ 1) (~ 1030)
  б/ 8К-99 (Љ2) (~ 900)
  в/ 8КТ (Љ 3) сделана Иваньковой В.Т. (~ 900)
  г/ (Љ 4) (~ 1940)
  2. Расчёт напряжений в узле без учёта кожуха для изделия (Љ 5) (250)
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  Освоена машина "Проминь". (Лекции 36, 35, 2).
  В настоящее время
  1. Решение вариантов задач (1-5).
  2. Поиск обобщения всех прочностных задач.
  Просьба - загружать задачами другого класса.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  3. Никитина Е.П. (на учёбе 3 месяца)
  Решение задач.
  Анализ напряженного состояния полого цилиндра в районе опорного торца лаб. 41.
  1. Составлена программа для решения задачи энергетическим методом с разложением функции нвапряжения по косинус-биномам. (2180).
  Задачи д. подвергнуться корректировке в физической и математической постановках.
  2. Определение миним. числа оборотов шнек-пресса (~ 500).
  В настоящее время
  2. Составление программы для решения той же задачи (лаб. 41) с удовлетворением граничных условий на торцах с помощью однородных решений.
  а/ Решена часть задачи. Построение собственных чисел однородных решений (800)
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  4. Матюшенко Р.М.
  Решение задач.
  1. Расчёт нестационарных температурных напряжений изделия в нелинейной вязко-упругой постановке. Модификаций - было 5-6. (1680)
  2. Расчёт нестационарных t-ных напряжений изделия в в вязко-упругой постановке с учётом эффекта "замораживания" деформации ползучести.
  2 программы (1100) (1200)
  В настоящее время
  1. Вместе с Соболевой - ознакомление с сетевым графиком. Сделано новое расположение СП применительно к нашей машине.
  Сделан (неудачные пока) попытки в пуске программы.
  Сетевое планирование п/я 989 на некоторых малых примерах. Необходимо вызвать Жаданов О.К.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  5. Андреева В.П.
  Решение задач.
  1. Внешнебаллистическая задача п/я 2227 (по договору) отчёт инв.16300 (~ 600).
  2. Определение хар-к случайных функций. Лаб. 36. (~ 100) Отчёт 16150.
  3. Определение разносводности (~ 360)
  Отчёт 15047 Лаб. 36. (1. Стрела прогиба. 2. Эксцентриситет. 3. Эллипсность).
  4. Обработка экспериментальных данных с целью подбора закона по определению физико-хим. свойств изделия при старении. Лаб. 41. (~ 200)
  5. Занятия с операторами.
  В настоящее время.
  1. Транслятор АЛГОЛа-60.
  2. СП на ленте для операторов.
  
  Группа Ивановой - Число задач - 5, общее число команд - 4 450, Выпущено отчётов - 1.
  Группа Иваньковой - Число задач - 8, общее число команд - 4 700, Выпущено отчётов - 0.
  Группа Поповой - Число задач - 2, общее число команд - 3 700, Выпущено отчётов - 0.
  Группа Бойко - Число задач - (2 + 1), общее число команд - 4 000, Выпущено отчётов - 0.
  Группа Фирсовой - Число задач - 6, общее число команд - 1 200. Выпущено отчётов - 3.
  
  ИТОГО ЗА ГОД: Всего задач - (23 + 1), Из них крупных - 5. Общее число команд - 18 110 Выпущено отчётов - 3.
  
  Обслужено лабораторий: 36, 41, 40, 28, 37, 24, 19, 14, 2 + П / Я 2227
  
  ИТОГО: - 9.
  
  СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ГРУППАМ ЗА 1965 год.
  
  Группа Ивановой - Количество сотрудников - 4, Количество задач - 13, из них - крупных - 2, команд - 7 150, количество отчётов - 3 / 2, обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 1.
  Группа Иваньковой - Количество сотрудников - 4 / 3, Количество задач - 33, из них крупных - 3, команд - 7 200, количество отчётов - 0, обслужено лабораторий - 15, обслужено организаций - 2.
   Группа Поповой - Количество сотрудников - 5, Количество задач - 24, из них крупных - 6, команд - 12 000, количество отчётов 3 / 1, обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 2.
  Группа Бойко - Количество сотрудников - 5 / 4, Количество задач - 23, из них крупных - 5, команд - 18 000, количество отчётов 3 / 1, обслужено лабораторий - 9, обслужено организаций - 1
  
  ИТОГО ЗА ГОД:
   Сотрудников - 18. Количество задач - 93. Из них - крупных - 16, команд - 44 350, Количество отчётов - 8 / 4. Обслужено лабораторий - 26. Обслужено - организаций - 7.
  
  Обслуженные лаборатории (за 1965 год)
  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14?, 19, 20, 24, 25, 28, 34, 36, 37, 40, 41, 43, 44, 45. + военпреды.
  Итого: 24 + 1 + 1 из общего числа 44 лабораторий (не считая 35, конечно!).
  В том числе были обслужены 2 лаборатории, имеющие своих математиков (19, 45), и две лаборатории, имеющие своих программистов (41, 34).
  Обслужена 1 внешняя организация п/я 2227 по договору.
  Решались варианты других организаций, таких, как п/я 368, п/я 28,
  п/я 651/4, п/я 101, МХТИ.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Таламанова В.Н.
  Решение задачи "нестационарного квазиодномерного движения газа по зонам". Получены 5.06.62 г.
  Программирование на М-20 (впервые).
  Неумение в составлении блок-схемы и логической схемы программы. (Отсюда трудности в составлении самой программы).
  До 14.07.62 г. не закончен арифметический блок и блок КВК.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Отчёты за 1966 год
  
  Группа Бойко.
  Бойко Р.Д.
  1. Задача по определению напряженной в жёсткоскреплённом варианте
  Программа - 1 на 30 п/к.
  2. Задача по внешней баллистике п/я 2227 (по договору.
  Программа - 1 на 50 п/к для облегчения счёта сделано 3 варианта задачи.
  3. Задача по определению уд. импульса по ЛКИ.
  Программа - 1 на 45 п/к.
  4. Задача подготовки данных для расчёта вариантов и их варьирования.
  Программа - 1 на 35 п/к.
  5. Три задачи подготовки данных для расчётов внешней баллистики и составление справочников.
  Программа - 1, каждая по 28 п/к. Всего ~ 80 п/к.
  6. Задача внешней баллистики с переменным R, I, сигма кр
  Программа - 1. 30 п/к.
   Выпущен 1 отчёт по 2227!.
  Общее число лично решенных вариантов - 240.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Погорелко
  1. Две задачи по подготовке данных для внешней баллистике.
  Программа - 2 Каждая по 28 п/к, всего ~ 55 п/к.
  2. Задача по стат. обработке. Программа - 1.
  
   Андреева В.П. (написано самой)
  I. 1. Определение деформаций в скреплённом варианте.
  Изд. 2М-31. Лаб. - 40. Заказчик Норель Б.К. 25 п/к, решено 150 вар.
  2. Определение функции влияния по прочноскреплённому варианту.
  Изд. 2М-31. Лаб.- 40. Норель Б.К. 20 п/к, решено 50 вар.
  3. Определение корней уравнения. Лаб. - 26. Заказчик Шачнев.. 20 п/к
  II. Оценка надёжности прочноскреплённого заряда.
   Изд. 2М-31, 2М-32, 3МЗС и др. Заказчик Еренбург Э.И. Лаб - 36.
  Составлены, отлажены 3 программы:
  1-ая программа - 20 п/к - 12 вар-тов
  2-ая программа - 17 п/к - 10 вар-тов
  3-яя программа - 40 п/к - 3 вар- та.
   -----------------------
   77 п/к , 25 вариантов
  III.Поиск методов решения задачи о двумерном дозвуковом осесимметричном стационарном потоке.
  Заказчик Дудко В.А., Соркин Р.Е.
  С целью поиска метода решения составлено 8 программ, каждая ~ 30 - 35 п/к. 30 Х 8 = 240 п/к.
   --------------------------------
   Всего: 14 программ, ~ 382 п/к Сама решила 225 вар-тов.
  
  Никитина. Е.Н.
  1. Задача по определению напряжений корпуса (цилиндр длинный, кольцо, днище произвольной формы). Программа 1. на 64 п/к
  2. Определение коэффициентов затухания для расчёта днища изделия 2М32.
  Программа 1 на ~ 10 п/к
  3. Задача по исключению выходных дней из программы расчёта СПУ
  Программа 1 на 10 п/к.
   Число решённых вар-тов 50.
  
  Иванькова В.Т. , (написано самой)
  1. Расчёт теоретических линий регрессии, представленных полиномом "m" степени для различного числа наблюдений. (Љ 90) Л. 45. ~ 30 п/к
  2. Определение зависимости прочности от температуры по результатам испытаний (Љ 91) Л24 ~ 30 п/к
  3. Обработка результатов испытаний прочности с выдачей таблиц.
   (Љ 92) Л 24 28 п/к
  4. Расчёт скоростей горения по термопарным замерам. Л. 3. 31 п/к
  5. Обработка результатов испытаний методом методами математической статистики Л 24 32 п/к
  6. Программа о течении массы в винтах СНД с учётом влияния различных параметров ~ 70 п/к
  Расчёт параметров, характеризующих прочность изделия. Л. 2. 14 п/к
  Аппроксимация видa y = [ +x+x2 + x3 ] Л. 39. 21 п/к
  Аппроксимация вида y = ax Л. 1 10 п/к
  Объединённая программа построения закона распределения выборки и проверки на нормальность распределения и расчёта кривой нормального распределения (68-а) Л.36 44 п/к
  11. Расчёт зависимости удельного импульса Jуд = f (Pa/P*) по результатам стендовых испытаний Л. 36 30 п/к
  12. Расчёт зависимости Jуд = f (Pa/P*,) по результатам стендовых испытаний Л. 36. 30 п/к
  13. Jуд = f (Pa/P*,G) Ф-я от двух параметров. Л. 36. 26 п/к
  14. Расчёт значений полинома 1-ой степени для любого "U" по заданным коэффициентам. 20 п/к
  15. Расчёт полинома 2-ой степени по заданным коэффициентам. 24 п/к
   ------------------------------
   ~ 450 п/к
   Выпущены отчёты: 1 - с лаб. 25, 2 - с лаб. 47, 1 - с лаб. 36
   Инструкция: 1 по корреляционному и дисперсионному. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Отчёт о проделанной работе за 1966 год.
  
  Рабинович М.М.
  1. Составлена и отлажена программа Љ 132 "Расчёт температурных полей стенок двигателя многократного включения" 54 п/к
  В процессе работы над задачей были составлены четыре программы:
  а/ по выбору метода решения системы дифференциальных уравнений в частных производных, ~ 50 + 50 п/к
  б/ по подбору наилучшего варианта аппроксимации внешних граничных условий ~ 50 п/к
  в/ по подбору наилучшего варианта аппроксимации граничных условий между стенками ~ 50 п/к
  2. По окончанию работы совместно с лаб. 26 был выпущен отчёт по расчёту температурных полей стенок двигателя многократного включения (инв. 22466).
  3. Составлены программы по решению системы двух нелинейных уравнений ~ 10 + ~ 10 п/к
  4. Освоена программа (инв. 18702) о прогреве стенки с аэродинамическим нагревом.
  5.Составлена и отлажена программа по "Определению функций распределения плотностей вероятности температур инерционного п/з" 76 п/к
  
   Итого: ~ 350 п/к
  
  Отчёт о работе за 1966 год.
  
  Фирсова (написано самой)
  1. Задача - Расчёт отклонений давлений при равных импульсах.
  Программа 1 п/к 20
  1. Решение вариантов по задаче Липанова - "Расчёт параметров газового потока в двухсвязной области (решено 15 вариантов).
  2. Составлена и отлажена программа - "Расчёт отклонений давления при равных импульсах" (Липанова, лаб. 40). 20 п/к
  Решение вар-тов и по задаче Љ 134 - "Расчёт скоростей горения в двигателе" (решено мною 40 вариантов).
  3. Составлена, отлажена программа - "Расчёт параметров станка для намотки оболочек" (сферические днища). Решены варианты (15 вариантов)
  4. Составлена и отлажена программа - "Расчёт параметров станка для намотки оболочек" (эллипсоидальные днища). Решены варианты (10 вариантов).
  5. Решение вар-тов по задаче расчёта структуры молекул. (Киев). (17 вариантов)
   6. Внедрение транслятора ТА-1М.
  
  Группа Козловской
  Козловская Л.
  1. 3 задачи по определении давления, хода клапана, t-ры возможных с переменной и постоянной t-рой программ -- 2 ~ 20 п/к каждая программа
  2. Задача по определению коэф. массопередачи и продольного перемешивания (Жукова) программ -- 24 ~ 15 п/к
  3. Задача по расчёту передаточной функции
   программ -- 1 ~ 35 п/к
  4. Расчёт термохимических const программ -- 1 число п/к ~ 20 п/к решённых вариантов ~ 20 Отчёт 1
  
  Терентьева М.В.
  1. Задача выхода на режим и спада с нестационарной скоростью горения программ -- 1 ~ 84 п/к
  2. Задача по отсечке и многократного выключения с учётом нестационарной скоростью горения программ 2 ~ 95 п/к
  3. Задача определения термохимических const
   программ -- 8 ~ 15 п/к каждая
  4. Дискретное горение
   программ -- 3 ~ 36 п/к
  5.Определение нестац. скорости горения по приближённым формулам для малых Р программ -- 4 число п/к ~ 10 п/к каждая
   решённых вариантов ~ 200 статья -- 1.
  
  Чекалина В.А.
  1. Задача по определению пороговой скорости и коэф. эрозии на основе опытных данных
   программ -- 1 число п/к ~ 35 п/к
  2. Расчёт длины хода клапана ДМВ
   программ -- 1 число п/к ~ 25 п/к
  3. Расчёт коэф. расхода и потерь скоростного напора при внезапном расширении по результатам стендовых испытаний
   программ -- 1 число п/к ~
  4. Задачи газовой динамики двумерного случая программ:
   -- для канала устройства -- 2 ~ 10 п/к каждая
   - сама задача мет. сеток -- 1 30 п/к
   -- формула по радиусу -- 1 45 п/к
  5. 3 программы выдачи на графопостроитель п/к 15 всего
  6. Расчёт станка с программным управлением
   программ -- 4 ~ 25 п/к
   число вариантов ~ 100
  
   Цюпий А.П.
  1. Задача расчёта Р с учётом деформаций
   программ -- 2 ~ 45 п/к каждая
  2. Задача по определении уд. импульса
   программы: -- а) на кажд. ..... пр-ва ~ 20 п/к
   б) расчёт состава ~ 40 п/к
   методы (случ. поиска, наскор. спуска, линеаризации) 30 п/к
   в) определения Руд ~30 п/к
   решено ~20 вариантов
  
   Иванова Н.П.
  1. Определение коэф. uo, No, N1 и Mкр способом последовательных приближений программ -- 1 26 п/к
  2. Определение разгара вкладыша с учётом потерь давления торможения при гипотезе выравнивания параметров газа в выходном объёме
  Число программ:
   а) с учётом ядра потока 21
   б) идеальное смешение 12
   в) стационарный поток 33
   г) идеальное выравнивание 31
   д) газификации покрытия 22
  е) основная постановка 57
  3. Расчёт с учётом движения газов (обратная первой)
   программ -- 1 59 п/к
  4. Задача баллистики многошашечного заряда с учётом движения газов в каналах программ -- 1 120 п/к
  5. Задача начального участка с нестабильностью
   программ -- 3 п/к 50 (44, 26, 50)
  6. Двумерная задача методом наискорейшего спуска
   программ -- 1 50 п/к
  7. Задача линеаризация по составам
   программ -- 1 п/к 19 и 20
  8. Расчёт ПАДов программ -- 2 п/к 20 и 23
  9. Задача по устойчивости для одномерного потока квазистационарного случая программ -- 1 41 п/к
  
  
  
  Составлена и отлажена программа для определения нестационарной скорости горения путём решения системы диф. ур. в частных производных обобщённым методом прямых.
  Скорость горения вычисляется в предположении, что она зависит лишь от температуры горящей поверхности и производной dT/dx]x=0 (предположение Зельдовича).
  Просчитано несколько вариантов задачи для случаев
   dp/dt = 200000 кГ/сек см2; 700, 5000.
  Результаты расчётов численно подтверждают гипотезу Зельдовича о наличии зависимости скорости горения от скорости нарастания давления dp/dt (при достаточно больших значениях последней).
  Составлена программа для определения нестационарной скорости горения путём решения диф. уравнений в части произв. в безразмерных переменных по четырёх точечной неявной схеме методом прогонки.
  Задача находится в стадии отладки. Применение явной схемы позволит увеличить шаг интегрирования по времени, и, тем самым, сократить машинное время (для счёта).
  
  (Листок без указания фамилии)
  
  Группа СПУ
  Матюшенко
  1. Унификация колод по кодировке.
  2. Печать на телетайпе - короткая и длинная выдача.
  Угрюмова
  1. Задача для экономических расчётов п/к ~ 20
  
  Группа поверхностей
  
  Иванова Н.А.
  1. Задача определения S (e ) конуса со щелями и отверстиями.
  Программа 1 число п/к 36
  2. Задача непараллельного горения
  а/ методом сеток п/к 18
  б/ отработка метода для торца - 2 программ всего ~ 34 п/к
  в/ отработка метода для цилиндра - 2 программы ~ 24 п/к
  
  Ларионова В.Н.
  1.Задача определения S(e) для осесимметричного изделия методом направленного отрезка. Программа 1 п/к 123
  2. Стыковка с программой определения J и  (1)
   3. Стыковка --------*-----------*---------- случайного поиска (27 п/к)
  
  Усова Г.М.
  1. Задача определения J , объёма и ц.т. осесимметричных изделий.
  Программа 3 а/ для оболочек 25 п/к
   б/для стыковки 44 п/к
   в/ универсальная 78 п/к
  
  Киселёв В.Т.
  1.Постановка задачи по J и ц.т.
  2. Решение задачи по намотке оболочек со сферическими и эллипсоидными днищами.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"