Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 6 - От Спу К Сапру. 1965 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск на теплоходе по Волге - МОСКВА - АСТРАХАНЬ - МОСКВА, ну и, конечно, - об СПУ.

   Г Л А В А 6
  
   ОТ СПУ К САПРУ
  
   (1965 год)
  .................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1965 года
  
  И опять события этого года связаны с новым этапом освоения космоса .
  Человек в Космосе! Леонов вышел в космос.
  А началось всё, как обычно с уже установившимся этикетом.
  Городок космодрома: аккуратные дома, асфальтированные дорожки, молодые тополя, которые кланяются прохожим, подгоняемые ветром, дующим из степи. Дни перед стартом у всех космонавтов заполнены занятиями и тренировками. А те, кто готовится в этот раз полететь в космос, ездят на стартовую площадку посмотреть, как трудится многочисленный отряд специалистов, готовя корабль к полёту.
  День старта приближается. Утром - заседание Государственной комиссии. За длинным зелёным столом - учёные, конструкторы корабля и ракеты, ну и конечно же - космонавты. Член Государственной комиссии докладывает о готовности космонавтов к полёту. Он называет фамилии командиров корабля и их дублёров. На этот раз на корабле "Восход-2" полетят - ЛЕОНОВ и БЕЛЯЕВ. Звучат тёплые напутственные слова. Командир корабля произносит взволнованные слова, благодарит за доверие, говорит, что они приложат все силы, знание и умение, чтобы с честью выполнить почётное задание партии и народа... Леонова и Беляева с разрешения Государственной комиссии приглашают для беседы и предварительного заполнения документов, предусмотренных спортивным комплексом ФАИ. Им рассказывают о порядке регистрации всех, необходимых данных на старте и в местах приземления. Заполняются карточки общих сведений о космонавтах.
  В этот же день на стартовой площадке проходит традиционный митинг. Около ракеты собрались члены Государственной комиссии, Главный конструктор, учёные, инженеры, рабочие, космонавты. В центре - Леонов, Беляев и их дублёры. Руководитель стартовой команды докладывает о полной готовности космического корабля "Восход-2" к полёту. Выступают те, кто сделал всё, для того, чтобы полёт и приземление прошли отлично. Космонавты благодарят стартовую команду и говорят, что готовы выполнить задание Коммунистической партии и Советского правительства...
  После митинга несколько человек идут к лифту, поднимаются на вершину ракеты, к кабине космического корабля. От имени конструкторов, инженеров, техников, рабочих, стартовой команды Главный конструктор передаёт "Восход-2" командиру - Беляеву Павлу Ивановичу и второму пилоту -Леонову Алексею Архиповичу. Беляев и Леонов остаются ночевать в том самом домике, где перед полётами ночевали предыдущие командиры кораблей. С ними остаются врачи, а все остальные возвращаются в город.
  Утром, после зарядки и завтрака, начинается нелёгкая процедура облачения в космические доспехи: сперва - специальный костюм, потом - скафандр, белый гермошлем с алыми буквами - СССР, поверх скафандра - шелковый оранжевый комбинезон. Тщательно проверяется правильность подгонки одежды. В этом громоздком одеянии, похожие на двух огромных необычных русских медведей, они неуклюже влезают в автобус. Ехать недолго. Автобус останавливается. Космонавты выходят и докладывают: - Товарищ председатель Государственной комиссии, космонавт Леонов к полёту готов!. За ним рапортует и второй космонавт -"..........космонавт Беляев к полёту готов!". Короткое прощание. На площадке перед лифтом - ещё раз произносятся проникновенные слова, обращенные к советскому народу. Лифт уносит космонавтов вверх. Площадка пустеет...
  Ракета, освобождается от ажурных металлических опор... Пуск!
  Как взрыв - вспыхивает яркое пламя и оглушающий гул. Ракета отрывается от стартового устройства. Движется сначала медленно, потом всё быстрее и быстрей, скрываясь в бездонном небе.
  
  Леонов Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года. в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области), был восьмым (из девяти) ребёнком в семье. В 1937 году, вместе с матерью, переехал в Кемерово, учился в школе. В 1947 году они переехали по месту работы отца в город Кёнигсбург (Калининград). Окончил в 1953 году Калининградскую школу. В 1955 году окончил 10-ую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).
  В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
  В 1960 - 1961 г. г. был слушателем курсов в Центре подготовки космонавтов.
  
  В селе Листвянка жил дед Леонова, сосланный царским правительством за участие в революции 1905 года. Сюда, в разное время съехались с Донбасса родители Алексея - вначале мать, а после окончания Гражданской войны и отец. Донецкий шахтёр Архип Леонов стал в сибирском селе председателем сельсовета. В 1936 году отца репрессировали, в 1939 году он был реабилитирован.
  
  Семья.
  
  Отец - Леонов Архип Алексеевич.
  Мать - Леонова ( Сотникова) Евдокия Минаевна, учительница.
  Супруга - Леонова Светлана Павловна.
  Дочь - Леонова Виктория Алексеевна (1962 года рождения).
  Дочь - Леонова Оксана Алексеевна (1967 года рождения).
  
  
  18 - 19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле - "Восход-2".
  В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.
  В процессе полёта впервые в мире Леонов вышел в открытое космическое пространство, удалился от космического корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд.
  Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление.
  Вот как это он сам описывает случившееся: - "На Земле мы проводили испытания в барокамере при вакууме, соответствующем высоте 60 км... В реальности, когда я вышел в открытый космос, получилось немного по другому. Давление в скафандре - около 600 мм., а снаружи - 10 -9. Такие условия на Земле смоделировать было невозможно. В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни рёбра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случиться, но не думал, что настолько сильно. Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги - из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землёй было некогда. Пока бы я им доложил... Пока бы они совещались... И кто бы взял на себя ответственность? Только Паша Беляев это видел, но ничем не мог помочь. И тут я, нарушая все инструкции, и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот - и всё...гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, всё "село" на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперёд. Взявшись за леера, я протиснул себя вперёд. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль всё равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30 % объёма кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза - 1 метр, ширина скафандра в плечах - 68 см.). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190. Мне всё же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции, и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк. Вытираю перчаткой глаза, а вытереть не удаётся, как будто на голову кто-то льёт"...
  
  На государственной комиссии после полёта прозвучал самый короткий в истории космический доклад: "В открытом космосе жить и работать можно"...
  
  Продолжительность полёта - 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
  За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леониду Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  В 1965 1969 годах Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 "Зонд" и посадки на неё ЛЗ.
  
  Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области). В 1942 году окончил 10 классов средней школы, и июня 42-го по май 1943 года работал сначала токарем, а потом приёмщиком готовой продукции завода Љ 105 в городе Каменец-Уральский Свердловской области.
  В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, которое в 1943-44 годах размещается в городе Сарапул Удмурдской АССР. Училище окончил в 1945 году. Лётчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1959 году окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии в Монино (ныне имени Ю. Гагарина).
  
  В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС Љ 1). Проходил подготовку к полётам на кораблях типа "Восток" и "Восход".
  
  В начале первых тренировок случилось несчастье. Во время парашютного прыжка, в момент приземления, Павел Иванович сломал ногу. Перелом оказался сложный - двухсторонний. Инструктор, чемпион мира по парашютным прыжкам Николай Константинович Никитин, схватился за голову: из немногочисленной группы космонавтов выбывал один из самых надежных, и, пожалуй, выбывал навсегда. Врач, лечивший Беляева, сказал - "Буду откровенен. Пожалуй, навсегда отлетался Павел Иванович... Не видать ему больше истребителей...".
  Летчик не желал стать инвалидом, не хотел оставаться калекой. Все в нем протестовало, все его усилия были подчинены одной цели - остаться в строю космонавтов. Хирурги утверждали: нужна операция, только она спасёт ногу, но летать уже не придётся. Павел спросил - "А есть другие пути?" - "Да, есть. Но это рискованно, и нельзя поручиться за результаты". - "Тогда пойдём на риск", - решительно заявил Павел Беляев. Это была самая настоящая пытка. Сломанные кости срастались под нагрузкой. Так, помнилось Павлу, давным-давно отец его Иван Парменович, деревенский фельдшер лечил своих односельчан.
  Сначала повреждённая нога испытывала нагрузку тела, а затем всё возрастающий вес гимнастических гантелей. Процесс заживления проходил медленно, и Беляеву так и не удалось побывать на старте "Востока" и проводить в космос Юрия Гагарина. Но когда в полёт пошел "Восток-2", он вместе с Алексеем Леоновым уже был на космодроме и пожелал счастливой орбиты Герману Титову. Мужеству и силе воли Павла Беляева можно только позавидовать...
  
  Семейное положение.
  Отец - Беляев Иван Парменович, воевал в первую мировую войну и на Халхин-Голе. Последние годы работал заведующим поликлиникой на станции Баландино Челябинской области.
  Мать - Беляева (Кудрявцева) Аграфена Михайловна, домохозяйка.
  Сестра - Беляева Евгения Ивановна, учительница начальных классов на станции Чурилово Челябинской области.
  Сестра - Младенцева (Беляева) Антонина Ивановна, работала старшим кассиром на железной дороге.
  Сестра - Беляева Зоя Ивановна, работала дежурной по станции в Челябинской области.
  Брат - Беляев Валерий Иванович, работал инженером-конструктором оборонного предприятия в городе Свердловск-40, затем жил отшельником в лесу Челябинской области.
  Сестра - Беляева Алевтина Ивановна, работала на станции Голутвин Московско-Рязанской железной дороги.
  Жена - Беляева (Приказчикова) Татьяна Филипповна, работала директором музея ЦПК имени Гагарина в Звёздном городке.
  Дочь -Беляева Ирина Павловна, работала м. н. с. На экономическом факультете МГУ.
  Дочь - Беляева Людмила Павловна, работает библиотекарем в технической библиотеке ЦПК имени Ю. Гагарина.
  
  18-19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля "Восход-2". Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.
  При посадке корабля "Восход-2", из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. В результате "Восход совершил посадку в нерасчётном районе, в 70 км. западнее города Соликамска Пермской области. В сообщении ТАСС это называется посадкой в "запасном районе", который на самом деле является глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах. Они вынуждены были рубить лес в районе посадки "Восхода", чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.
  За успешное проведение полёта Беляеву Павлу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  
  
  Как-то так получилось, что во второй главе этой, второй книги "Энциклопедии нашей жизни", рассказав о полёте Гагарина, забежали вперёд и подробно обсудили причины его гибели.
   В этом, 1965 году, с тех пор, спустя пять лет, после того. как мы об этом написали, мы опять возвращаемся к этой теме.
  Сегодня на эту проблему мы взглянем глазами Леонова, и приведём его суждения по этому вопросу, высказанные им самим.
  
  Долго никто точно не знал, что погубило первого космонавта планеты.
  Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчёт составил 29 томов и был засекречен.
  Официального заключения специальной комиссии по расследованию катастрофы 27 марта 1968 года так и не последовало.
  
  Советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов рассказал о причинах смерти Юрия Гагарина.
  
  По мнению Леонова, официальная версия не правдива. В том, что МиГ - 15 Гагарина потерпел крушение, виновата не стая гусей, которая по официальной версии, помешала пилоту, а самолёт, летевший не на своей высоте.
  
  " - Это заявление для кого угодно, но только не для специалистов" - однозначно заявил Леонов, комментируя официальную версию.
  27 марта 1968 года, Юра вместе с Володей Серёгиным полетели на МиГ-15 с Чкаловского аэродрома в район испытательных полетов, - рассказывает Леонов. В этот день на Чкаловском аэродроме не работал локатор высоты, поэтому район испытательных полётов делили между нашими и Жуковским аэродромом. "Жуковские" должны были летать на СУ до 10 тысяч метров сверху, а мы до 10 тысяч метров снизу. Высота полёта МиГа Гагарина была 4000 метров. Я в тот момент находился на аэродроме Киржач Владимирской области, руководил парашютными сборами. Шел дождь с огромными хлопьями снега. Мы стояли на КПП и ждали, что, может быть, погода наладится, и тут я услышал в небе два "взрыва" разгонов двигателей сверхзвукового самолёта с интервалом в 1,5 секунды".
  Вскоре Леонову поступила команда вернуться в Чкаловский аэродром, что в 80-и километров от Киржача. Пока летели, постоянно Земля запрашивала позывной Гагарина. Он молчал. Звал его в эфире и Алексей Леонов, Гагарин молчал. Когда прибыли на место, инженер полка доложил, что 45 минут, как у самолёта Гагарина и Серёгина кончилось топливо, и он на базу не вернулся.
  " - Я побежал на КПП Чкаловского, где уже собиралось командование, - рассказывает Леонов. Страшно сказать, но всей нашей группе одновременно показалось, что услышали снова один за другим взрывы разгона двигателей сверхзвукового самолёта именно в том направлении, где, как позже выяснилось, произошла катастрофа. Запросили Киржач, откуда сразу на поиски отправили вертолёт и вскоре пилот сообщил, что видит в лесу у деревни Новосёлово выброс земли и клубы пара.
  В тот же день мы все выехали на место катастрофы. Почти сразу, на месте падения МиГ-15, наша команда обнаружила останки Серёгина, обрывок его демисезонной куртки. От Гагарина остался один планшет и всё, больше ничего. Мы подумали, что он катапультировался, и всю ночь два батальона прочесывала местность в поисках Юры, но ничего не нашли. Обрывок куртки Гагарина обнаружили только утром. От обоих летчиков остались лишь фрагменты тел уместившиеся в одно эмалированное ведро. Двигатель самолёта прошел через них, и, когда я посмотрел на то, что осталось, то увидел лишь часть плеча и родинку Гагарина. Накануне, мы с Юрием Гагариным в гостинице "Юность" ходили к знакомому парикмахеру Игорю, который и сейчас там работает. Игорь в тот момент постригал Юру, а я ему сказал: - "Смотри не срежь у него на шее родинку". А он мне ответил - "Я уже 10 лет стригу Юрия Алексеевича, так что не беспокойтесь". И когда я узнал эту родинку, то понял - всё, надежды нет, Юра, действительно погиб".
  Анализы останков показали, что алкоголя в крови обоих лётчиков не было. Не было в крови и адреналина, что свидетельствует о том, что лётчики находились в сознании. Расшифровки приборов показали, что летчики пытались вывести самолёт из штопора.
  " - Самолёт шел под углом 75 градусов с небольшим креном, - вспоминает Леонов. - Самолёт не воткнулся в землю, он был на выводе из штопора, и лётчикам не хватало всего 1,5 - 2 секунды, чтобы спастись".
  
  Леонов утверждает, что 20 лет боролся за право рассказать правду о гибели великого космонавта Юрия Гагарина. Теперь это позволили ему это сделать, однако, при одном условии: - "Мне дали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя лётчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову" - заключил Леонов.
  
  Недавно, по его словам, он был допущен к недоступным ранее документам комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты. Теперь стала понятна реальная причина аварии, приведшей к гибели двух Героев Советского Союза - космонавта и командира летного полка.
  
  Подробнее об этом рассказывается в специальном интервью Алексея Леонова телеканалу R T.
  Маневр, привёдший к срыву самолёта с экипажем Серёгина-Гагарина в штопор, совершил истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившийся в том же районе, заявил журналистам космонавт Алексей Леонов со ссылкой на рассекреченные данные.
  
  Первоначальный и единственный вывод комиссии был таков: самолёт сделал резкий маневр, уходя от постороннего предмета в воздухе, то ли от стаи гусей, то ли от шара-зонда и в результате столкнулся с землёй.
  
  "На самом деле всё было по-другому. 27 марта 1968 года во время пилотируемого самолёта Серёгин - Гагарин в этом же районе несанкционированно оказался другой самолёт - Су-15, выполнявший полёт с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спускаясь до высоты 450 метров. Я это знаю, так как я был рядом, сам слышал сверхзвук и беседовал со свидетелями.
  На форсаже самолёт ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолёт, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолёт Гагарина совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землёй" - рассказал Алексей Леонов.
  Леонов отметил, что его рассуждения подтверждены документально, его очень расстраивал тот факт, что комиссия, зная правду, делала вид, что всё было иначе. Он очень хотел, чтобы семья Гагарина знала правду о его гибели.
  Кроме того, Леонов винит в трагедии наличие подвесных топливных баков, которые затрудняли маневры самолёта.
  "Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полётов, но меня огорчает другое, что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья Гагарина знала правду о гибели" - пояснил космонавт.
  
  В записях комиссии, которые писал Леонов собственноручно, всё было чётко зафиксировано и засвидетельствовано. В том числе и реактивные "взрывы" СУ-15 с интервалом 1,5 - 2 секунды. Но, когда Леонов увидел документы после расследования, то удивился, обнаружив в них то, что никогда не писал. Например, как утверждает Леонов, те же интервалы "взрывов" увеличились до 15 - 20 секунд. Исчезла одна запятая, которая меняла всё в корне, и говорила о том, что реактивный самолёт находился далеко от самолёта Гагарина-Серёгина.
  
  " - Погубило экипаж Гагарина-Серёгина наше русское разгильдяйство - уверен Алексей Леонов. - Высокие чины ВВС не говорили тогда и не говорят сейчас об истинных причинах гибели Гагарина. Я много раз просил назвать имя того лётчика, нарушившего высоту полёта своего самолёта и сгубившего жизнь Гагарина. Ведь, вычислить, кто был в небе в тот момент - элементарно. Однако, всё засекретили".
  Оно и понятно. Не трудно представить, как бы выглядела наша авиация и, что могло произойти с тем лётчиком, который хоть и не умышленно, из-за халатности спровоцировал катастрофу, погубившую Гагарина, человека, который был любимцем всех землян. Но, по мнению Леонова, имя этого лётчика станет известно после его смерти...
  
  
  В этом, 1965 году отмечалось 20-летие Победы в Великой отечественной войне. После 1945 года, впервые этот праздник отмечался так торжественно. На Красной площади состоялся военный парад. Москве присвоили высокое почётное звание "Города-Героя" и Леонид Брежнев приколол к знамени Москвы орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
  В этом году были и такие приятные события, как - присуждение главного приза Московского кинофестиваля картине "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука Нобелевская премия была присуждена автору "Тихого Дона" и "Поднятой целины" Михаилу Шолохову.
  
  В МИРЕ
  
  17 января - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Рейнджер-9" с целью доставки на лунную поверхность контейнера с оборудованием при условии жесткой посадки и передачи телевизионного изображения лунной поверхности при подлёте к Луне.
  25 января - украинский диссидент Иосиф Слипый, отсидевший 18 лет в советских лагерях, избран в Ватикане кардиналом и главной Украинской греко-католической церкви.
  07 февраля - После нападения северо-вьетнамских войск на американские объекты в Южном Вьетнаме, американская авиация наносит бомбовый удар по территории Северного Вьетнама. Повторные атаки на американские объекты приведут к регулярным бомбардировкам Северного Вьетнама. Американской авиацией. 08 марта - 3500 американских морских пехотинцев высадились в Южном Вьетнаме. А 29 июня американские войска впервые провели первую наступательную операцию против северо-вьетнамских войск.
  20 февраля аппарат "ОРейнджер-8" делает посадку в районе Моря Спокойствия.
  21 марта - Запуск к Луне американской автоматической межпланетной станции "Рейнджер-9", которая передала 5814 изображений с высоким разрешением перед падением на Луну в кратер Альфонса.
  23 марта - Осуществлён первый орбитальный полёт американского двухместного космического корабля-спутника "Джемини-3" с космонавтами В. Гриссомом и Дж. Янгом.
  23 марта - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Рейнджер-9" с целью доставки на лунную поверхность контейнера с оборудованием при условии жесткой посадки и передачи телевизионного изображения лунной поверхности при подлёте к Луне.
   03 июня - Астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем, прогулявшемся в открытом космосе в течение 22 минут во время полёта космического корабля "Джемини-4".
   15 июля - Американский космический корабль Mariner передал первые изображения Марса.
   15 июля - Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
   10 сентября - Великобритания проводит ядерные испытания на полигоне в Неваде.
   04 декабря - Запуск американского космического корабля "Джемини-6", пилотируемого космонавтами У. ШИРРОЙ и Т. СТАФФОРДОМ.
   15 декабря - Запуск американского космического корабля "Джемини-7", пилотируемого космонавтами Ф. БОРМАНОМ и Дж. Ловеллом. 18 декабря корабль "Джемини-7" вернулся на Землю.
   16 декабря - Первый запуск новой серии американских космических аппаратов "Пионер-6".
   19 декабря Шарль де ГОЛЛЬ выигрывает у Франсуа МИТТЕРАНА во втором туре президентских выборов во Франции.
  
  РАЗНОЕ
  
  27 апреля - В США запатентованы подгузники "Памперс".
  16 июля - Открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп - 4807 метров), связавший Францию и Италию.
  27 июля - президент Линдон Бейнс Джонсон (США) подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья. Табакокурение - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма в лёгкие, тогда как при курении трубок или сигар попадание дыма в лёгкие не допускается - дымом наполняется только ротовая полость.
  31 июля - В Великобритании запрещена реклама сигарет на телевидении.
  09 ноября - В результате крупнейшей в истории аварии в системе электроснабжения семь северо-восточных штатов США и провинция Онтарно в Канаде погружаются в ночь с 9 на 10 ноября в темноту. На затронутой аварией территории, площадью свыше 207 тысяч км. проживает 30 миллионов человек. Авария через 9 месяцев приведёт к взрыву рождаемости в этих местах.
  
  
  В СССР
  
  
  21 февраля - Запуск искусственных спутников Земли "Космос-54", "Космос-55", и "Космос-56", которые выводятся на орбиту одной ракетой-носителем. В этом году спутники типа "Космос" запускались систематически, на протяжении всего года. Причём неоднократно одной ракетой-носителем запускалось сразу несколько спутников. Так, например, 15 марта ракета-носитель "Космос 65С3" вывела на околоземную орбиту группу советских спутников военной связи типа "Стрела 1": "Космос 61", "Космос 62" и "Космос 63".
  18 марта - Время - 7.00. Космодром Байконур, стартовый комплекс Љ 1. Осуществлён пуск ракеты-носителя "Восход 11А57", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восход-2". Пилотировал корабль экипаж в составе: - командира корабля - Павла Ивановича Беляева и второго пилота - Алексея Архиповича Леонова. Дублирующий экипаж: - Виктор Васильевич Горбатко, Евгений Алексеевич Заикин и Евгений Васильевич Хрунов.
  23 апреля - На космодроме Байканур была запущена ракета "Молния 8К78", которая вывела на околоземную орбиту первый советский спутник связи "Молния-1-01". Спутник проработал на орбите до 26 ноября и стал официальным началом полётов спутников серии "Молния".
  04 марта - Принятие указа Президиума Верховного Совета СССР о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений.
  24 марта - Открылся Пленум Центрального комитета КПСС, на котором было принято Постановление "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР.
  24 апреля - В Ереване прошла массовая демонстрация с требованием признания геноцида армян.
  26 апреля - В СССР День Победы 9 мая объявлен нерабочим днём. А также - Международный женский день также объявлен нерабочим днём.
  27 марта - В Советской армии установлен новый срок срочной службы для выпускников ВУЗов - 1 год. Введены отсрочки для проходивших очное, заочное и вечернее обучение в ВУЗах.
  8 мая - Указы Президиума Верховного Совета СССР - об утверждения Положения о почётном звании "Город-Герой", о присвоении Брестской крепости почётного звания "Крепость-Герой", о вручении ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" городам-героям Волгограду, Севастополю и Одессе, медали "Золотая Звезда" городам-героям Ленинграду и Киеву.
  09 мая - Военный парад на Красной площади в Москве в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.
  09 мая - В Советском Союзе осуществлён запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна-5" с целью отработки системы мягкой посадки на Луну.
  12 мая - Автоматическая межпланетная станция "Луна-5", запущенная космической ракетой 9 мая 1965 года, достигает поверхности Луны в районе Моря Облаков.
  16 июля - В Советском Союзе осуществлён первый пуск ракеты-носителя "Протон".
  21 июля Ракета Р-9 принята на вооружение.
  29 июля - СССР проводит ядерные испытания в Семипалатинске. Испытания проводятся неоднократно.
  27 сентября - Открылся Пленум ЦК КПСС о реформировании промышленности (по 29 сентября). Хрущевские совнархозы будут ликвидированы, начнёт восстанавливаться отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина в основу реформы будут положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появится упоминание о хозрасчёте.
  29 сентября - СССР допускает возможность отправки своих войск в Северный Вьетнам.
  25 октября - Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О сосредоточении сил конструкторских организаций промышленности на создание комплекса ракетно-технических средств для пилотируемого облёта Луны".
  02 ноября - В СССР на околоземную орбиту выводится космическая станция "Протон-2".
  12 ноября - В СССР запускается автоматическая межпланетная станция "Венера-2", которая в феврале следующего года проследует на расстоянии 24 000 км от поверхности Венеры.
  16 ноября - В СССР запускается автоматическая межпланетная станция "Венера-3", которая 1 марта следующего года достигнет поверхности планеты.
  26 ноября - Запуск в СССР искусственного спутника Земли "Космос-97" для изучения излучения Земли, проверки теории относительности.
  03 декабря - В СССР запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией "Луна-8" с целью комплексного испытания систем станции на всех этапах полёта и прилунения.
  06 декабря - Открывается Пленум ЦК КПСС, на котором будет принято Постановление "О преобразовании органов партийно - государсттвенного контроля".
  09 декабря - Николай ПОДГОРНЫЙ сменяет Анастаса МИКОЯНА на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  31 марта - Дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).
  03 мая - Устанавливается День рыбака (празднуется во второе воскресенье июля).
  07 мая - Архиепископ АЛЕКСЕЙ (будущий Патриарх АЛЕКСИЙ II) назначается председателем Учебного комитета.
  08 мая - Открытие в Москве музея вооруженных сил.
  20 мая - открыт крупнейший в СССР аэропорт "ДОМОДЕДОВО".
  05 июня - Оксфордский университет присудил почётную степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа" - так писали в английской печати.
  25 июля - Зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой (Люсей) Абрамовой.
  02 сентября - На совместном заседания Президиума АН СССР, коллегии Министерства сельского хозяйства и Президиума ВАСХНИЛ под председательством президента АН СССР Мстислава Келдыша наносится сокрушительный удар по Т. Лысенко и его приспешникам.
  10 ноября - Мурманск, Россия. Самолёт "Аэрофлота" ТУ-124 разбивается при выведении на посадку. Погибают 32 человека.
  23 - 26 ноября - В Москве открывается 1-ый Учредительный съезд деятелей кино СССР, который образует Союз кинематографистов СССР. Подготовка к съезду была начата ещё в 1957 году, когда был создан оргкомитет союза. Первым секретарём правления будет избран кинорежиссер Л. А. КУЛИДЖАНОВ.
  10 декабря - Устанавливается день Химика, празднуется в последнее воскресенье августа)
  10 декабря - Устанавливается День медицинского работника (празднуется в третье воскресенье июня).
  31 декабря - Открытие Московского аэровокзала.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ФИЗХИМИЯ
  
   ТРУДНО, ОЧЕНЬ ТРУДНО НАУКИ ИЗУЧАТЬ,
   ДОЧКА ПОМОГАЛА МНЕ ЭКЗАМЕНЫ СДАВАТЬ
  
  
  Я продолжала сдавать весеннюю сессию. На время экзаменов нам давались справки, освобождающие нас от работы. Поскольку мне в эти дни часто нужно было ездить в институт, на время Витиной командировки, я с детьми перебиралась к родителям, отдавала им деньги на питание, и наслаждалась маминой стряпнёй.
  Экзамены сдавались, как обычно, со шпаргалками. Пока их готовишь, материал усваивается сам по себе. Из всех предметов тяжелее всего шла физхимия. Это было что-то ужасное. Один учебник был толщиной в два кирпича. Учебники мы брали в библиотеке. Физхимия в несколько раз сложнее, чем сопромат. Она тяжело давалась не только мне. Многие пересдавали её по несколько раз. А вообще, я сдала её где-то только с шестого захода.
  А выглядело это так. Приходишь в деканат, берёшь направление и идёшь в ту аудиторию, где в данный момент идут занятия по физхимии. Преподаватель даёт тебе листочек с задачами. Сидишь, пыхтишь. Преподаватель через некоторое время подходит, проверяет, и говорит: - "До свидания. Придёте в следующий раз". В шестой раз я взяла с собой в институт Ёлку.
   А с направлением я попала к какой-то преподавательнице среднего возраста. Лекцию она читала в аудитории, где парты - столы стояли полукругом, и поднимались куда-то вверх. Студенты забрали у меня Ёлку, и всю лекцию развлекали её, как могли. Она что-то рисовала, но вела себя спокойно. А мне те же студенты написали ответы на вопросы в билете, и решили задачи. Прозвенел звонок. Группа перебралась вместе с преподавательницей в лабораторию. Ей было не особенно до меня. Она взяла мои записи, просмотрела, и говорит - "Давайте зачётку". Я подаю. А она и спрашивает: - "У вас муж есть?" - "Да". - "Вижу, и ребёнок есть. Скажите - зачем вам эта учёба и высшее образование?" Я пожала плечами, не зная, что ответить. А она с таким раздражением поставила мне тройку, и почти швырнула мне зачётку. Наверное, в этот момент она мне позавидовала в чём-то, чего у неё не было, кроме её высшего образования и карьеры.
  Вспоминаются ещё пара случаев, связанных со шпаргалками.
  Сдавали мы зачёт по химии. Свободной аудитории не было, поэтому нашу группу запустили в химическую лабораторию. Столы с реактивами стояли рядами влево и вправо от основного прохода. А нас рассадили с торцов каждого ряда по одному, с тем, чтобы мы все были на виду. Преподаватель не зря старался не выпускать нас всех из вида, так как к этому времени мы все уже в вопросах пользования шпаргалками были ассами. Был ли это сам Дракин, или какой-то другой преподаватель, сейчас уже не помню. Помню, что он ходил не спеша по проходу, при этом мы все были у него на виду, так как у столов сидели в пол-оборота - некуда было задвинуть ноги. У меня шпаргалки были в сапогах. Когда он проходил мимо меня и удалялся, я левой рукой вынимала шпаргалку и за 10 - 15 секунд, отпущенных мне, пока он шел спиной ко мне, высматривала в ней какие-то данные, и опускала её обратно в сапог.
  Преподаватель всем нутром чувствовал, что я списываю, но не мог понять - как? Наконец, он подошел ко мне и напрямую попросил показать записи, поднять тетрадь, чтобы проверить, что под ней ничего не спрятано. И всё-таки я его провела, хотя это и потребовало от меня определённой виртуозности. В какой-то момент он просто встал за моей спиной и смотрел, что у меня написано. Свой зачёт я получила, но нервы я ему попортила - точно.
  И ещё вспоминается, как однажды какой-то экзамен попал на мой день рождения - 20 января. На экзамен мы поехали с Люсей Шалуновой. Учились мы в одной группе. Она жила в одной из деревень, которые раскинулись вдоль Москва реки, протекавшей рядом с Дзержинкой. Шалунов Володя был из другой деревни. Его семья была богаче Люсиной, и, может быть, поэтому родители Шалунова считали, что Людмила ему не пара. Из-за этого происходили ссоры, и, наконец, Володя ушел из дома. Жить им было негде, и они попросились на первое время пожить у нас. Мы, конечно, не отказали. В нашей новой миниатюрной квартирке отдельной комнаты для них не было, да и спальных место тоже, поэтому ребёночка они временно отдали родителям Людмилы, а себе на ночь стелили постель на полу. Но жили мы дружно. Тем более, что началась сессия, и мы с Людмилой готовились по общим лекциям - что-то было лучше записано у меня, что-то у неё.
  В этот раз с нами в Москву смог поехать Виктор. Мы решили отметить мой день рождения узким кругом в ресторане. На экзамене всех посадили на задних рядах, а тех, кто шел вытягивать билет, сажали впереди. Помню, Валя Леонтьева (после замужества - Малюгина) обложилась не только шпаргалками, но и книгами. Когда она вытаскивала билет, у неё из-под кофточки выпал учебник, который она спрятала на животе. Преподаватель рассмеялся, и в наказание посадил её сразу около себя, и заставил отвечать без подготовки. К её счастью, ей попался билет, ответы на вопросы в котором она знала. Она получила даже четвёрку и кучу сопутствующих назиданий...
  После этого инцидента, преподаватели прошлись по рядам и выгребли из столов всю "литературу", которой мы успели нашпиговать столы. Но кое-что осталось.
  Первой пошла брать билет Люся. Шпаргалки нужной у неё не оказалась, и она просила, чтобы я ей передала необходимую шпору. Передать было трудно, поэтому во время этой процедуры, нас засекли, и просто выгнали с экзамена и меня и Люсю. Мы не расстроились. Во-первых - знали, что рано или поздно мы всё равно пересдадим, а потом - нас ждал Виктор, и пригласил сходить в ресторан "МИНСК".
  Мы поднялись на второй этаж. Вдоль полностью застеклённой стены стояли столики. Через окна видна была улица, и январская слякоть. А в ресторане вкусно пахло, и было тепло. Заказали какое-то вино. Долго изучали меню. Меня привлекло название - "Шашлык по Карски". Оказалось, что это кусок мяса, зажаренный на шампуре целым куском, и внутри нашпигованный грибами. Виктор грибы не ест ни в каком виде, хотя собирать их любит и умеет, поэтому он заказал себе цыплёнка табака.
  Вот так мы отметили моё тридцатилетие. Этот обед, конечно, не исключал домашнего пиршества...
  С Люсей у меня связаны не очень приятные воспоминания. Мне не очень нравилось её слишком фамильярное отношение с Виктором. Но ревновать в этот раз почему-то мне не пришло в голову. Вроде - рядом Володя. Да я просто не допускала мысли, что может что-то произойти. Тем более, что Виктор не давал ей никакого повода для флирта. Видно, это её задевало. А, может быть, родители Володи были правы, считая её легкомысленной и ветреной девушкой.
  В общем, Люся как-то раз, вечером, как бы случайно, возвращалась с работы вместе с Виктором. Когда мимо пруда, стали проходить сквериком, который обрамляли высокие кусты, она схватила его за руку, и потащила в сумрак раскидистых веток, и ... В общем, они целовались...
  Не знаю - почему, но об этом она мне рассказала во всех подробностях сама...
  Мы не бросили дружить, хотя её выходка могла бы нас рассорить вообще.
  Вскоре Володя выбил у предприятия комнату в доме на площади, с окнами на тот самый скверик. И они от нас переехали. Люся родила второго мальчика, а уже после окончания института - у них родилась дочка...
  Но в поведении с мужчинами ничего не изменилось. Когда, уже после защиты диплома, я перешла на работу на люберецкий завод пластмасс, по моей протекции Люсю взяли на работу на завод мастером. Вскоре она закрутила роман с главным механиком завода. Мне было неприятно, когда меня попросили повлиять на неё, как на подругу. Но что я могла сделать. Горбатого, как говорят... Интересно, как на её выходки смотрел Володя, который оказался отличным семьянином. Весь уход за детьми и другие всякие обязанности полностью лежали на нём. Не мог же он не догадываться о её поведении? А впрочем, не мне судить...
  В то время, как Ёлка помогала мне сдавать экзамены, Олежка рос в яслях, а чаще - у бабушки с дедушкой.
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   КОМАНДИРОВКИ
  
   ОН ЕДЕТ В РИГУ, В НОВОСИБИРСК - ПОТОМ,
   И БЕЛЫ СНЕГИ МЕЛЬКАЮТ ЗА ОКНОМ...
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В командировки я старался ездить один, но в Киев на конференцию по программированию со мной поехала Валентина Трофимовна Иванькова и Урядова. По окончании заседаний вечерами мы с Иваньковой из гостиницы спускались вниз по направлению к Крещатику, где справа на расстоянии полквартала находился Русский драматический театр. Мы просмотрели там несколько спектаклей, а Урядова с нами в театр почему-то не ходила.
  
  Я получил в Киеве письмо из дома со всеми новостями.
  
   ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  Праздники без тебя провели скучно. Что-то не хватало. Мама напекла пирогов. Распили с папой бутылочку, и вспоминали тебя. Ты, конечно, в это время, наверное, ел жареную курочку или кролика. В субботу дала Рите телеграмму, не знаю, ездила она к маме, или нет.
  Заходила зачем-то в вашу лабораторию. Девочки спрашивают, почему Виктор уехал на праздники из дома? Все знают, что родные живут в Бресте, а что же делать в Киеве? Я отшутилась, а они так и остались гадать. А Норель спрашивает: - "Правда, Виктор в Киеве?". - "Да". - "Ну, факт, у него там женщина. Во-первых, он не первый раз туда едет, да ещё на праздники. Проверь!"
  Я и то думаю, но, к сожалению, проверить не смогу, разве сам расскажешь, как провёл время с моей двоюродной сестрой - Наденькой. Она теперь одинокая, тоскующая. Можно и пожалеть. Жаль, я об этом поздно вспомнила. Даже сон кошмарный снился после этого.
  У меня опять началась ангина. На работу пока хожу. Олег, как и я - гриппует по-страшному. Насморк дикий, кашель стал меньше. Вчера бегал с бутылкой, и упал, бутылка в дребезги, он ручками в осколки попал. Одна ранка побольше, из неё выдавили стёклышко, остальные - мелкие порезы, вернее, царапины, залили всё йодом. Хорошо, что всё это уже позади.
  И ещё вчера с ним было приключение - проглотил пуговицу, она встала в горле. Папа увидел первый, тряс его, колотил, и Олег проглотил её.
  Тебе заказ от родителей моих - привезти им 1 кг. жареной колбасы украинской, домашней. Она бывает и в Москве, но в Киеве её готовят лучше. Олежа ждёт тебя с орешками.
  Сейчас у нас второй день мороз - холодно очень. 16 градусов днём, утром - 24. У мамы холодно - везде дует.
  Сегодня еду на лекции, а завтра с утра на лабораторки, поэтому, к сожалению, не могу перебраться домой раньше, а так, это сплошная простуда.
  Вчера мы с мамой стирали, а потом мылись все - сегодня не ворочаю шеей.
  Передаю с Эдиком письмо и бритву твою. Писем ни от кого нет. Жду тебя с нетерпением, какие привезёшь новости. В любом случае, не расстраивайся. Всё обойдётся
  Если будешь в среду звонить, звони часов в 7 - 8. Собственно, ты скажешь, когда приедешь, и как съездил - да или нет.
  Но, если ты уже соберёшься выезжать в среду, или вылетать, то не звони. Будем ждать тебя раньше.
  Ну, ладно, крепко целую, обнимаю. Наверное, с четверга буду дома, на больничном.
  Привет от мамы с папой.
   ИРА, ЭЛЯ.
  ..................................................................................................
  
  
  
  Ещё раз мы с В.Т. Иваньковой ездили в Ригу в середине мая месяца. С нами был Аксельрод и Смирнов. Однажды в свободное от заседаний время мы с Иваньковой сели на электричку и поехали на Рижское взморье. Было ещё достаточно прохладно, но песок был отличным, и особенно красивым было море, которое весело плескалось у берега. И, вдруг, мы увидели знакомую высокую фигуру - это был Боря Климов, бывший наш начальник. Мы обрадовались неожиданной встрече далеко от Москвы. Вместе мы пошли в ресторан пообедать. Ресторан только что открылся. Представлял он собой круглое здание. Внутри в центре стояли столики. А по периметру на небольшом возвышении, за невысокой оградой, амфитеатром - тоже располагались столики. Нас любезно встретил официант, который предложил сесть за столик у стенки. Мы были чуть ли не первыми посетителями. Официант был словоохотливым. Он нам рассказал, что лучших официантов на летнее время по распоряжению горкома из городских ресторанов на лето командируют в рестораны взморья (это примерно на 5 месяцев). Он много интересного рассказал, причём обслужил нас прекрасно и относительно недорого. Вероятно, чем-то мы ему понравились, хотя здесь обычно не любят русских. Потом мы узнали, что здесь он - метрдотель.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  
  Виктор, как всегда, писал мне из командировок письма.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Риги - " Гостиница "РИГА" 550".
  27.05.65 г.
  Перед отъездом в Новосибирск решил черкнуть письмо вам всем. К сожалению, в ручке кончились чернила, и приходится писать карандашом, взятым напрокат. Совещание наше закончилось. Завтра в 8-30 улетаю, и буду лететь 10 часов подряд на ИЛ - 18. Вообще, это очень трудно, да и уже надоело всё это путешествие. В Риге, вообще хорошо, но сюда нужно приезжать, имея некоторую толику лишних денег, которых у меня не было (или было очень мало). Расходы мои превзошли дозволенное. Здесь хорошо. На взморье ещё лучше. Но пока холодно, и почти никто не купается. В Риге смесь лета и весны, ходят и в костюмах, и в плащах, в пальто. Характерно, что балония здесь не в моде. В них ходят приезжие.
  Купить здесь можно многое, но, увы, не всегда это возможно.
  Есть ковры за 56 рублей 2 Х 1,4 и за 30 3 Х 3 (на пол).
  Женские шерстяные костюмы за 60 рублей различных расцветок. Детского ничего не видел. Дедушке рубашку не купил, так как, такую, как себе купил, имеется 42 размер, а другие не нравятся. Возможно, в Новосибирске что-нибудь...
  В общем, я жив, и здоров. Передаю всем привет (дедушке с бабушкой особый). Из поездки вернусь, вероятно, 5-го. Вот пока и всё. Ещё раз сегодня пройдусь по Риге, и вечером попробую позвонить, вдруг ты дома?
  Целую всех вас.
   ВАШ ПАПА.
  Ждите, скоро приеду и всё расскажу. 27.05.65 г.
  
  P.S. На рынке много цветов. Есть помидоры (10 руб. кг.). Огурцы 3 рубля. Каждый огурец больше 500 грамм. Есть в Риге "Рижский бальзам", но продаётся в наборе за 10 рублей. Может быть, попробую взять. А, может быть, и нет.
  Из Новосибирска позвоню, (может быть.) 2-го июня. Будь дома с 8 часов вечера. Но, если не смогу, или не дозвонюсь, то не обижайся.
   ВИТЯ.
  ....................................................................................................
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Нашлось Ирино письмо в Ригу, но без начала...
  
  ---------------------------- Аксельрод сказал, что советовал тебе остаться отдохнуть в Риге. Ну, и остался бы. Вообще-то отдых чувствуется или нет? Это всё равно, что в туристическую поездку поехать: Москва - Рига - Новосибирск - Москва.
  Я перешила своё голубое шерстяное платье, помнишь, было короткое. Вышло такое модное, хоть куда. Кстати, Эля со мной была на экзамене по физхимии. Люся тоже сдала. Уже второй день ношу распущенные волосы. Володя Шалунов сказал, что, если бы ты был здесь, то мы бы обмыли физхимию.
  На работе у тебя всё в порядке. Эдик Соловьёв во всю взялся за работу. Передавали тебе привет Иванькова, Андреева и Эдик.
  Насчёт коляски мы с мамой решили, что не нужно, т.к. до августа 2 месяца, а в июле и августе мы же поедем в отпуск, и, вероятно, с ними, т.е. с детьми. Осень пройдёт быстро, а зимой уже санки.
  В общем, проносим его на руках, а, если дадут ясли, его и носить-то будет совсем близко. Писем пока ни от кого нет. Живём мы у мамы с папой. На питание я отдала им деньги. Так что питание нормальное. Детям варим кур, себе щи зелёные. Покупаем им яблоки, соки.
  6-ое - воскресенье. Обязательно дай телеграмму. Мы с Элей приедем тебя встречать. Олега спрашиваем - "Где папа?". Показывает на дверь, и говорит - "нету". Хорошо бы, если бы ты приехал 6-го утром, или 5-го вечером. 6-го сделали бы в честь твоего приезда обед у мамы с папой, а вечером перебрались бы к себе!
  Олег по-прежнему засыпает в 7, а встаёт в 5 утра. Ну, вот и все наши новости. Очень скучаем. На Эллину ножку - 27 размер ничего нет дешёвого, но красивого?
  Эля тебе нарисовала домик, а крылечко не соразмерила, и тогда придумала, что крылечко ведёт на крышу, чтобы счищать с крыши снег. На крылечке стоит Эля. У неё в руке, которую не видно - лопатка.
  Ну, пиши нам, поправляйся. За тот разговор нам пришлют за 6 минут. Я перезвонила, просила узнать, ты ли сделал вызов, они сказали, что соединили сами.
  Виктор! У нас за неуплату выключили телефон. Какой-то разговор в марте. Квитанцию найду, чтобы уплатить. Просила не включать до тебя, так что, звонков не жди.
  Привет от мамы с папой. Целуем и ждём.
   ТВОИ - ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА.
  А это обведена Эллина рука................................................
  ....................................................................................................
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  После Риги Виктор поехал в командировку в Новосибирск.
  
  Виктор из Новосибирска привёз подарок - статуэтку оленя. Она довольно большая, цветная. Олень стоит на задних ногах, вскинув передние вверх. У него большие развесистые рога. Чтобы они не сломалась, Виктор обвязал статуэтку газетами, и завернул в свою какую-то одежду. Довёз нормально. Этот олень до сих пор жив - здоров, чего и вам желает.
  
  Виктору очень запомнился Новосибирский Академгородок. Я только помню, как рассказывала Валя Андреева (она ездила с Виктором в командировку), что он там напился (громко сказано "напился" - а выпил я только чуть-чуть) - во дворце Дома учёных. И когда возвращался в гостиницу, через каждые несколько шагов, хулиганя, бухался в (скорее на) сугроб. А сугробы были наметены вдоль всех тротуаров. (Вдоль продольных и поперечных дорожек сквера, ведущего к гостинице Дома учёных, были насыпаны горы утоптанного снега в виде усечённых пирамид, высотой больше 3-х метров). В них и бухаться-то было трудно. Он просто поворачивался к ним спиной и, раскинув руки, вдавливал себя в снег, оставляя на память Новосибирску отпечаток своей тощей фигуры. А Валюша, боясь, что он замёрзнет, теребила его, и тащила дальше, к гостинице.
  
  
  Письмо из Дзержинки в Новосибирск.
   НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА ВИТЯ!
  Что-то ты нам не пишешь. Дети здоровы. Сегодня пятница, 27 -ое. Наверное, мое письмо тебя застанет в Новосибирске. Не знаю, сколько будет туда идти письмо.
  25-го я сдала физхимию, а 26-го Аксельрод передал мне твой подарок. Большое спасибо. Туфли мне пришлись как раз. Редко так бывает, чтобы на мою ногу, без примерки, подошли туфли.
  Наверное, деньги ты получил во время. Я заняла 50 рублей. 40 послала тебе. За перевод взяли 2-60. А на 7-40 отнесла вещи в химчистку, и уже получила обратно. Хорошо почистили мой красный костюм, чёрное платье, твой серый костюм, покрасила рыжую кофту в чёрный цвет. Сейчас пришивала обратно все пуговицы.
  С Элей ездили в райздрав. Бесполезно. Путёвки дают или очень больным, или по знакомству. Ходили с ней два раза в кино. В Люберцах смотрели с ней арабский фильм - "Чертёнок", а здесь, на 12 часов ходили смотреть - "Жили были старик со старухой". Я ожидала от последнего фильма больше. Эля за болезнь вытянулась, и очень хороший сейчас аппетит. Олег от няньки приходит голодный, сразу просит есть, и ест с удовольствием всё подряд.
  Сейчас пойду на консультацию по теплотехнике. 31-го экзамен. Наверное, не сдам, т.к. Архангельский предупредил нас, несколько человек, что подойдёт к нам с повышенной строгостью, т.к. мы не ходили на занятия. Если не сдам, то не страшно, т.к. в Москве можно сдавать в июне. По ОХТ контрольную работу зачли. По процессам не проверили ещё. Курсовой по деталям продвигается медленно. Возьмусь за него после теплотехники. В общем, учебный отпуск стараюсь заработать.
  Папе мы не говорили про рубашку, а маме очень хочется, чтобы мы подарили ему чёрную рубашку. Папа мне всё время жалуется, что Мила с Вовой подарили ему никчёмный подарок - прибор для бритья с безопасной бритвой, в футляре - мыльный стаканчик и мисочки под мыло. Папа говорит - "Таким прибором бриться, когда время есть, а теперь он будет валяться". Я думаю, что, если мы ему подарим какую-нибудь самописку, и чёрную рубашку, он будет очень доволен.
  Они спрашивают - как быть с Долговыми? Им вообще хотелось бы пригласить их, а два раза справлять им дорого. Как ты скажешь, так они и сделают, но мама запомнила твою фразу прошлый раз, сказанную тобой, когда ты ушел (к ним в это время Долговы пришли). Ты сказал - "Вообще-то можно было бы и не уходить". В общем, предупреди заранее, чтобы не вышел конфуз.
  
  ........................................................................................
  
  
  К сожалению, продолжения письма не нашла...
  А про Долговых здесь я упоминала в связи с тем, что мы очень обиделись, когда они отказались дать нам деньги на машину.
  
  Была в этом году интересная командировка в Харьков.
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   О Т П У С К
  
  
   ХОРОШО НА ТЕПЛОХОДЕ ПЛЫТЬ ПО МАТУШКЕ РЕКЕ
   ВОЛГА - МАТУШКА РОДНАЯ, В ПОЯС КЛАНЯЮСЬ ТЕБЕ,
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Этим летом у нас был отличный отпуск, который мы провели вместе с родителями на теплоходе.
   Первую нашу поездку на теплоходе по Волге хочется описать подробнее и посвятить эти воспоминания Стэлле и Саше. Поскольку они рыбаки и имеют свой катер, им приходится во время выездов на рыбалку бывать на разных водохранилищах. Ездили они на рыбалки и на Волгу, под Астрахань.
  Когда плывёшь на теплоходе, приключений особых ждать неоткуда. В основном, любуешься берегами, встречными теплоходами, баржами, ракетами и т.д. Но сам маршрут интересен своими остановками в различных городах, исторических местах... Путешествие это было записано ещё в те годы. Сегодня, может быть, изменились названия пристаней и других мест, мимо которых проплывали мы на теплоходе. Но, сверять и исправлять или добавлять что-либо не буду. Посмотрите на берега и Волгу глазами 65-го года.
  
  На теплоходе по маршруту - МОСКВА - АСТРАХАНЬ - МОСКВА.
  
  Когда ещё у нас не было машины, мы, в основном, ездили в отпуска на поездах. Но однажды мы совершили поездку на пароходе - Москва - Астрахань -- Москва. Надо сказать, на это катание по Волге нас сподвигнули мои родители.
  Будучи астраханцем, папа каждый год с мамой плавали на теплоходах по Волге. Билеты достать было очень трудно. Где-то уже в январе создавались предварительные очереди. Каждую неделю нужно было ездить отмечаться. И, в конце концов, выкупались билеты - не больше, чем на две каюты, на один из теплоходов в одни руки.
  С весны начинались разговоры о предстоящей поездке, а потом и сборы. Провожать мы их ездили обязательно. Наступал торжественный момент. Громко играла музыка. Теплоход медленно отчаливал от пристани. Все махали: и с пристани и с палубы теплохода. Теплоход медленно отдалялся, а отъезжающие и провожающие все махали, и махали руками и платочками до тех пор, пока люди не становились вдалеке маленькими - маленькими. На палубе все расходились, спеша распаковываться, и обустраиваться в своих каютах. И только папа и ещё несколько человек бежали на корму разворачивающегося и удаляющегося теплохода и всё махали, и махали белыми платками. Такими же трогательными были и встречи - возвращающихся из Астрахани. Особенно волнующим был момент, когда после долгих ожиданий на пристани у какого-нибудь причала, наконец, на горизонте показывалась точка, которая медленно разрасталась и, наконец, приобретала форму теплохода...
  С Волгой у меня лично много связано воспоминаний с самого детства.
  Волга... Издавна зовут её в народе матушкой, красавицей, кормилицей. Её рисовали такие великие художники, как Васильев, Репин, Левитан... Но, чтобы прочувствовать её величие, нужно увидеть это всё своими глазами.
  Мама с папой уговорили меня и Витю с маленькими детьми поехать с ними на теплоходе. Билеты папа купил нам заранее. Езда на теплоходе - это целая церемониальная процедура. Когда теплоход отплывает, нужно бегом поспешить занять очередь в ресторан. Нет, не пообедать. А занять столик. Там как в санатории - по очереди оформляешь на семью столик с указанием смены - первой или второй. Если в очереди окажешься в конце, то и столик достанется так себе. Папа, конечно, выбрал столик что надо - у окна с видом на корму. Пока ждешь обслуживания, можно любоваться проплывающими мимо тебя видами.
  Также как в санатории, все стараются соблюдать режим дня: во время завтракать, отдыхать после обеда, сидеть как все на лавочках на палубе, бегать по городу во время больших стоянок и т.д. и т.п.
  Я не помню, на каком теплоходе мы плыли, но впечатлений было очень много.
  Также, как и при проводах наших родителей и их внуков, в момент нашего отъезда в речном порту плескались вымпелы белоснежных пассажирских судов. Призывно зазвучал гудок, убирают швартовы - и теплоход отходит от причальной стенки.
  Дальше некоторые исторические подробности описания нашего маршруту я почерпнула из путеводителя. Раньше я многого не знала о городах, которые мы проплывали.
  Маршрут начинается от причала Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище канала имени Москвы. Канал этот строился пять лет с 1932 по 1937 год. Протяжённость судоходной части канала - 128 км. Из них 25 проходит по водохранилищам, образованным в результате подпора плотинами воды в реках.
  На пути от Волги к Москва-реке канал пересекает Клинско-Дмитриевскую гряду. Центральная его часть между шлюзами Љ 6 и Љ 7 располагается на 38 метров выше уровня Волги и на 36 метров выше уровня Москвы-реки. Волжская вода поднимается на водораздел при помощи пяти мощных насосных станций, а по южному склону к Москве-реке идёт самотёком.
  Когда теплоход отплыл далеко от пристани, мама и папа поспешили "обживать" каюты. А мы долго ещё смотрели на проплывающие мимо берега и бурлящую за бортом воду.
  Пройдя под большим арочным мостом Ленинградского шоссе, теплоход плывет по каналу, соединяющему Химкинскому водохранилищу с Клязьменским. Справа - пристань Левобережная, слева - Химки. Дальше, на протяжении 7-и км. участок канала называется "Глубокой выемкой". При строительстве этого участка, прошедшего по бывшему водоразделу рек Химки и Клязьмы было вынуто более 10 миллионов кубометров земли.
  Затем мы плывем по Клязьменскому водохранилищу. Невдалеке от поселка Водники на берегу небольшой речушки - село Виноградово. В прошлом там была усадьба, принадлежавшая предкам Пушкина. Пройдя следующий соединительный канал, теплоход выходит на узкое Пяловское водохранилище. На правой стороне село Витенёво, где находилась усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напротив Витенёва - пристань Солнечная поляна, где останавливаются экскурсионные суда.
  Несколько в стороне от трассы, на реке Уча - село Федоскино, которое прославило себя миниатюрной живописью по лаку.
  Вблизи Федоскина, в селе Марфино интересный памятник русского зодчества: бывшая усадьба воспитателя Петра 1 - князя Б.А. Голицина, а затем победителя прусского короля Фридриха 2-го - фельдмаршала П.С. Салтыкова. Сохранились: удивительная соразмерностью своих частей церковь начала 18-го века, Готический мост и другие приусадебные пристройки, большой пруд. (В настоящее время там располагается дом отдыха "Марфино" и действительно это место очень красиво, особенно, весной, летом и осенью).
  Затем теплоход идёт по каналу, соединяющему Пяловское водохранилище с Пестовским. На берегу Пестовского водохранилища - бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова. Теперь здесь дом отдыха - "Пестово".
  Вправо от трассы - Учинское водохранилище, образованное плотиной, сооружённой на реке Уча в районе г. Пушкина. Особые плотины отделяют это отстойное водохранилище от Пяловского и Пестовского. Отсюда вода направляется на мощную водопроводную станцию, снабжающую водой значительную часть Москвы.
  В конце Пестовского водохранилища, справа несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба великого русского полководца А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец. В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.
  Я привела подробные описания этих мест, потому что мы живём на левом берегу Пестовского водохранилища в деревне Подольниха. А мимо Николо - Прозоровской церкви, бывшей усадьбы отца жены А.В. Суворова, мы проезжаем каждый раз, когда едем в Москву на машине. Сейчас такое время, что церковь "возвращает" себе не только бывшие разрушенные церкви и церквушки, но и всё, что можно "возвратить", в основном - земли. Вот и у нас - церковь, когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова восстановлена, и теперь действует. Территория рядом окружена заборищем. А внутри её выросли такие хоромы, что не у каждого олигарха есть такие... Это всё теперь - владения нового батюшки...
  Наша Николо-Прозоровская церковь расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А ведь было лето.
  С Николо-Прозоровской церквью нашу семью связывает много разных событий. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже. Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Нам оказались ближе рассуждения об АБСОЛЮТЕ, едином ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. Мы верим в ЕДИНОГО БОГА и т. д.
  Не часто ходим в церковь, В основном, когда нас туда довезут (болят ноги). И мы соглашаемся с теми, кто говорит, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  Но всё-таки, где-то в глубине души колышится сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом сознании.
  1-го августа 2009 года мы обвенчались в храме Святителя Николая пос. Николо-Прозорово двумя парами: Ираида с Виктором и Стэлла с Алесандром. Таинство венчания совершил ИГУМЕН ПЛАТОН (Кисурин).
  В этой же церкви мы окрестили нашего правнука - Илью. В этот раз крестили сразу несколько детей. Но крещение задерживалось. Как оказалось - из-за того, что кому-то нужно было окрестить новую машину. Ну, что ж, миром правит "рубль"...
  И ещё одно связывает нас с этой церквью. Обвенчавшись в ней, мы стали считать эту церковь нашей покровительницей. Каждый раз, проезжая мимо неё в Москву, мы не забываем перекреститься. Не знаю, как остальные, а я всегда в этот момент обращаюсь к ней с просьбой - помочь мне в каждой конкретной поездке. А ездим мы с Виктором в Москву всегда с одной лишь целью - в поликлинику. Надо попасть к врачу, выписать лекарства и т. д. Все знают, сколько трудностей встречается на этом тернистом пути. Возвращаясь домой - благодарим нашу заступницу за то, что она и на этот раз нам помогла...
  
  
  Когда была в конце 80-ых годов нашей дочкой куплена дача, вдоль берегов Пестовского водохранилища расположились небольшие деревни в одну улицу, вроде той, рядом с которой мы живём - Подольнихой. За домами тянутся огороды, а наверху, на холме - вторая улица, застроенная уже современными коттеджами. Перед ними был большой луг, а дальше - леса. Так было. С тех пор прошло почти 25 лет. И этих мест не узнать. Лес почти весь вырублен. Уже не одна улица застроена коттеджами, а кругом теперь - одни заборы, а за ними участки, застроенные такими архитектурными изысками, что рассматривать их можно, как в музее. Особенно поражает целый город, называемый коттеджным посёлком под названием - "Зелёный Мыс". Общая площадь посёлка насчитывает 80 гектаров. Инфраструктура включает в себя: спортивный комплекс, детский комплекс, гостиницу, торговый центр, школу, детский сад, административный корпус и отель.
  Наш дом находится по другую сторону забора "Зелёного мыса". Но мы не можем даже посмотреть на все перечисленные достопримечательности - нужен пропуск. Раньше была пристань, у которой останавливались прогулочные теплоходы и ракеты. Теперь "Зелёный Мыс" выкупил большую часть побережья, в том числе и пристань. Посёлок "Зелёный Мыс" имеет береговую линию протяженностью более 1200 метров, несколько пляжей, яхт-клуб со всеми техническими службами и причалом для судов.
  А туристические теплоходы летом доплывают теперь только до пристани, которая находится на другой стороне водохранилища. В основном, турфирмы обслуживают проведение свадебных торжеств. Так что летом до глубокой ночи нам слышна с того берега музыка и различные команды, выкрикиваемые тамадой в рупор. Заодно взлетают праздничные ракеты, озаряя всё вокруг разноцветными огнями. Так что мы издали приобщаемся к чужим праздникам.
  
  Но мы плывём на нашем теплоходе в Астрахань дальше. Ещё один соединительный участок канала, шлюз, а за ним начинается Икшинское водохранилище. На левой стороне водохранилища - посёлок Икша. Возле него башни шлюза Љ 6 и здание насосной станции. Отсюда начинается спуск канала к Волге. Вдоль трассы канала - слева, а потом справа проходит линия железной дороги Савёловского направления. В Дмитровском районе находится дача маленькой Тани - мамы нашего внука Димули. Ещё когда была жива её мама - Лариса Михайловна, мы часто ездили к ним. Дорога долго шла вдоль канала слева. А потом мы переезжали через мост над каналом. Вдали виден шлюз, а под мостом не раз видели проплывающие теплоходы...
  Через два км от шлюза, располагается шлюз Љ 5. Подход к нему украшен скульптурой девушки, поднявшей над головою модель парусного судна.
  Город Дмитров расположен справа, а напротив расположен город Яхрома, в расположении которого имеется церковь дворцового типа (таких всего в нашей области две - Витя там проезжал на грузовой машине только раз и видел этот шедерв.)
  Дальше слева по ходу - небольшое Яхромское водохранилище. Интересен своим архитектурно - художественным оформлением шлюз Љ 3. На его башнях установлена модель каравелл Колумба. Возле шлюза слева расположен город Яхрома. А через 6 км. канал проходит через город Дмитров. Город был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. Сохранились: земляной вал и бывший Успенский собор, бывший Борисоглебский монастырь, приусадебная церковь. Во время войны немцы подошли к городу, но не взяли его.
  Через несколько км теплоход проходит шлюз Љ 2. Местность здесь низкая, заболоченная. Теплоход проходит большей частью по насыпи. Слева - обширная пойма реки Яхромы, справа - пойма реки Дубны. За пристанью -"Большая Волга" кончается путь по каналу и теплоход поворачивает вправо, направляясь к шлюзу Љ 1 Иваньковского гидроузла, перед которым высится монументальная скульптура В.И. Ленина. Влево уходит ширь Иваньковского водохранилища, которое располагается вверх по Волге почти до города Калинина. Недалеко от Иваньковского гидроузла на обеих берегах Волги раскинулся город - Дубна, где находится Объединенный институт ядерных исследований. Это последний город Московской области.
  (Добавляет Виктор: В этом городе мы с Сашей Смирновым и Никитниковым были в начале работы в НИХТИ, а потом и с В. Гамием. Много позже, на своей машине, несколько раз заезжали в город - Дубну, который постепенно менял свой облик - облагораживался и расширялся).
  
  За шлюзом Љ 1 теплоход спускается в основное русло Волги.
  Преобразования Волги начинались с верховьев реки. Здесь построили первые гидростанции - Иваньковскую и Рыбинскую, здесь возникли первые искусственные моря и канал имени Москвы - символы новой большой Волги.
  Каналы Волга - Дон и Волго-Балт соединяют речные бассейны Юга и Северо-Запада в сеть водных дорог.
  Теплоход медленно плывет по глади волжских вод, а мимо проплывают деревни и города. В некоторых из них теплоход делает большие стоянки. Можно просто прогуляться по городу, а в некоторых больших городах у пристани стоят экскурсионные автобусы, которые готовы предоставить вам свои услуги.
  С каждым километром Волга становится все шире и полноводнее: ощущается подпор плотины Угличевского гидроузла. Справа в Волгу впадает река Нерль.
  За железнодорожным мостом, слева устье реки Кашинки. На ней стоит курортный город Кашин. Справа - город Калязин. Всегда притягивает к себе любопытство туристов - колокольня, которая возвышается над водой, посредине водохранилища. До образования Углического водохранилища колокольня стояла на городской площади, а теперь она служит своеобразным маяком.
  Дальше открывается панорама второго гидроузла Большой Волги - Углического. Пароход спускается в шлюзе почти на 12 метров и подходит к пристани г. Углич. В Угличе сохранилось много памятников старины. Возле пристани, на холме, на территории древнего кремля расположены: Парадная палата княжеского дворца, церковь царевича Дмитрия "на крови", построенная на том месте, где по преданию погиб царевич Дмитрий, и Спасо-Преображенский собор.
  Теплоход приближается к самому северному пункту маршрута. На левом берегу Волги - последняя пристынь перед Рыбинским водохранилищем - "Станция Волга".
  Рыбинское водохранилище образовавшееся с 1941 по 1945 г.г. в результате подпора плотинами рек Волги и Шексны. Это один из крупнейших водоёмов мира, уступающий лишь Куйбышевскому водохранилищу. Его длина достигает 140 км., ширина - 60 км. Теплоход идёт по этому водохранилищу 2 часа. Иногда берега просто не видно... Наша дочка - Стэлла с мжем Сашей - заядлые рыбаки. На протяжении многих лет в компании друзей, они выехжают на Рыбинку, на рыбалку. Однажды она поймала сома с себя ростом. Это правда, так этот факт зафиксирован на фотографии...
  Перед входом в Рыбинский шлюз, справа - пристань Переборы. Около неё монумент - "Волга". Сразу же за шлюзом по обеим сторонам Волги протянулись районы города Рыбинска. Рыбинск - третий гидроузел Большой Волги.
  Теплоход приближается к городу Ярославль, который протянулся по берегам Волги на 25 км. По поводу возникновения г. Ярославля можно услышать много любопытного. Например, говорят, в старых рукописях написано следующее.
  В некий год киевский князь Ярослав Мудрый, совершая объезд своих бескрайних владений, оказался однажды на высоком берегу Волги при впадении в неё извилистой речки Коростыль. Отстав от дружины, князь неожиданно повстречался с вышедшей из густого бора медведицей. Завязалась ожесточённая схватка. Князь зарубил медведицу секирой. В честь этой победы князь приказал заложить здесь крепость, получившую впоследствии название - "Града Ярославлева".
  Трудно теперь, почти тысячу лет спустя установить - что правда, а что вымысел. Но медведица и секира издревле изображаются на ярославском гербе.
  Через столетия Ярославль пронёс славу города - красавца. Здесь сохранились и памятники далёкой старины. Изумителен чудесный ансамбль древнего Спасо-Преображенского монастыря, окружённого зубчатыми стенами. Поражает своей художественной росписью Ильинская церковь, исполненной неизвестными мастерами. Интересен и современный Ярославль. Центральная набережная вся одета в гранит, украшена изумрудным нарядом скверов и цветников... Но мы плывём дальше...
  После Ярославля таким же древним городом является Кострома, основанная Юрием Долгоруким в 1152 году. Особую ценность среди архитектурных памятников представляет собой Ипатьевский монастырь, основанный в 13-ом веке предками Бориса Годунова.
  Там, где Ока впадает в Волгу, раскинулся на горах красавец Горький - ныне вернувший своё старое название - Нижний Новгород. В водной глади Волги отражаются стены и башни горьковского кремля. Живописно поднимаются они на холм, и опускаются в долину.
  Горький славится тем, что в нём впервые был сооружен пароход мастерами Пожевского завода - в 1817 году. Спустя 20 с лишним лет русский учёный Б.С. Якоби построил электроход, который свободно ходил против течения с двенадцатью пассажирами. В Горьком же, на заводе - "Красное Сормово" производят сейчас и суда на подводных крыльях типа "Ракета", "Метеор", "Спутник" и другие. В Горьком же в 1932 году был построен автозавод, который стал выпускать автомобили, названные в честь великой реки - Волгой. (А также "Чайки").
  Запомнился нам опоясанный грудой меловых гор - Вольск. Это один из крупнейших производителей цемента. Вдоль берегов Волги высятся трубы заводов. И если на противоположном берегу тянутся зелёной полоской леса, то сам Вольск и пригород его как будто весь припудрен серым пеплом. Это цемент присыпал всё своей пудрой. И как только они там живут?
  На берегу Рыбинского водохранилища возвышается монумент, олицетворяющий Волгу - созидательницу. Простёртая рука женщины указывает путь кораблям. На монументе высечены ленинские слова, которые нашему поколению известны с детства: - "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".
  И, действительно, именно на Волге возник каскад гидроузлов с электростанциями, шлюзами, каналами, морями-водохранилищами ...
  Теплоход останавливается в Куйбышеве, теперь городу вернули прежнее имя - Самара. Город был основан почти четыре века назад как сторожевой форпост на юго-восточной окраине России. Здесь с 1889-го по 1893 год жила семья Ульяновых. Здесь Ленин перевёл на русский язык "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса. Рукопись перевода читалась в Самарских нелегальных кружках. Здесь нам запомнилась такая же как и в Ярославле - закованная в гранит и бетон набережная с бульварами и пляжами, которые долго тянуться по берегу Волги. А вдали уже виднеется гряда Жигулёвских гор...
  Проплываем Симбирск - родину Ильича. Здесь воздвигнут мемориал и дом-музей Ленина.
  Впереди нависает над Волгой трехкилометровый мост. Это Саратов. Когда-то этот город считался глушью, обителью купцов и мелких торгашей. Теперь это - красавец город. По берегу Волги тянется набережная Космонавтов с её гранитными парапетами и многоэтажными жилыми домами, яркими цветниками и зелёными скверами. А когда-то раньше здесь был огромный овраг...
  И, наконец, мы подплываем к моей Родине - перед нами Казань. Раньше пассажирам приходилось высаживаться в устье реки Казанки, в семи километрах от города. Инженеры разрабатывали проекты сооружений канала от Волги к Казани, но они так и не были осуществлены. Только после строительства гигантских электростанций Казань в полном смысле слова стала приволжским городом.
  А.М. Горький сказал однажды, что в Нижнем Новгороде он родился физически, а в Казани - духовно. Казанский университет до сих пор славиться как один из лучших в России.
  Проплыв от Казани 74 км., мы дошли до места слияния Волги с Камой. Здесь самое широкое место Куйбышевского водохранилища. На развилке двух судоходных путей Волжского и Камского на волнах качается пёстрый буй, окрашенный чёрными и белыми полосами. А на горе Лобач, которой заканчиваются правобережные холмы (ниже Камского Устья), установлены створные знаки, по которым ориентируются судоводители, направляя суда вверх по Каме.
  Теплоход выходит на равнину вод, простирающуюся до самого горизонта. Здесь морским дном стала большая часть территории бывшего Болгарского царства (10 - 13 века). Местечко - "Болгары" - это остатки бывшего болгарского города - Болгара Великого. Мы плывём по Куйбышевскому водохранилищу.
  Впереди показываются овеянные легендами Жигули - скалистые берега поднимаются до 350 метров ввысь. Обходя их, Волга делает большую петлю, так называемую Самарскую луку. На протяжении 75 км. река течёт у подножия Жигулей. Затем, прорвавшись между Сокольими и Жигулёвскими горами, круто сворачивает на запад, а затем снова к югу. Расстояние между концами Самарской луки (в районе Переволоки, река Уса) - 25 км. Главным богатством Жигулей кроме многого другого, является нефть. Этот район называют "Вторым Баку".
  Проплываем г. Жигулёвск, выросший из поселков нефтяников и строителей Волжской ГЭС. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина - одна из крупнейших в мире. Судоходная часть сооружений гидроузла, аванпорт и обходный канал с двумя шлюзами располагаются у левого берега рядом с городом Тольятти, построенным на новом месте, т.к. старую территорию затопило водохранилище.
  Ниже плотины Волжской ГЭС Жигулёвские горы особенно высоки.
  Город Куйбышев до 1935 года носил название - Самара. Теперь это имя ему возвращено. Он расположен в устье реки Самары, на левом берегу Волги. По величине после Горького это второй город на Волге. Крепость Самара была основана в 1535 году для защиты от набегов крымских татар. В 1670 году Самара принимала участие в крестьянском восстании Степана Разина. А в 1773 - 75 г.г. - в восстании, которым руководил Емельян Пугачёв.
  Недалеко от Куйбышева вырос новый промышленный город - Новокуйбышевск, огни которого видны с Волги ночью.
  Проплываем мимо Балакова. От Балаково теплоход идёт уже по Волгоградскому водохранилищу. Начинается зона засушливых степей.
  За Вольском по правому берегу тянутся крутые обрывы Змеевых гор. На горах - село Воскресенское, славящееся вишнёвыми и яблоневыми садами.
  Ниже, на левом берегу - город Маркс - бывший Екатериненштадт, основанный в 1767 году немецкими колонистами.
  В обширной котловине раскинулся город Саратов. Нефть и газ добываются прямо в городе. За Саратовым изредка ещё встречаются небольшие рощицы, но вскоре они кончаются и кругом господствует только засушливая степь.
  Через 237 км. после Саратова стоит первый город Волгоградской области - Камышин. Он славится своими арбузами.
  От Камышина река тянется на протяжении 250 км. Государственная лесная полоса. На левом берегу вдоль Волги тянутся кварталы города строителей Волгоградского гидроузла - Волжского. Возле него Волга перекрыта крупнейшей плотиной Волжской ГЭС имени 22-го съезда КПСС. За гидроузлом, по правому берегу начинается территория Волгограда, протянувшаяся вдоль Волги на 70 км. До 1925 года Волгоград назывался Царицыным, а потом - Сталинградом. Именно здесь была ликвидирована 330-тысячная армия гитлеровцев. С Волги виден высокий Мамаев Курган, где шли самые кровопролитные бои.
  У южной окраины города начинается Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина. На стрелке у входа в канал стоит белоснежный красавец - маяк. С Волги видна величественная арка первого шлюза.
  В районе Каменного Яра пересекаем границу Астраханской области. Минуем Чёрный Яр, затем Никольское, которое связано с тем, что в 1983 году произошёл крупный обвал - берег обрушился на протяжении 600 метров в длину.
  В районе Енатаевки к Волге подходят пески. А ещё через 50 км. - рыбачий поселок Сероглазовка, где у моих папы и мамы живут друзья, и куда они не раз летом ездил отдыхать с внуками.
  Ниже пристани Замьяны начинается дельта Волги. Здесь, у села Верхнее Лебяжье сооружён Нижне-Волжский узел с плотиной.
  И, наконец, вот она - Астрахань! Белый Кремль на глинистом бугре омывается широкой Волгой. Астрахань расположена в дельте Волги, на островах. Значительная часть территории города лежит ниже уровня весеннего разлива вод и поэтому во многих местах созданы искусственные насыпи и дамбы. В городе больше 30-и мостов. В старину Астрахань называли "азиатской Венецией".
  Астрахань - родина моих прадедов, моей бабуси и моего отца. В Нижнем Новгороде у нас тоже много родни. Они, уведомлённые заранее, приходили на пристынь к прибытию нашего теплохода, чтобы повидаться с нами. А в Астрахани теплоход стоит двое или трое - суток.
   Здесь мы навещали нашу родню. Гуляли по Астраханским улочкам. До сих пор мне Астрахань вспоминается не каменными домами новостроек, а деревянными двухэтажными домами, с покосившимися выгоревшими от солнца, деревянными заборами.
  Издавна каждый год в Астрахани случаются пожары, которые пожирают целые улицы. Особенно это случается в разгар лета. Жара всегда здесь стоит сильная. Ночами, чтобы уснуть, люди заворачиваются в мокрые простыни. Нас удивили набережные канала и речек, которые пересекают город в разных направлениях. Чтобы избежать наводнения, берега превращены в насыпные валы такие высокие, что во время разлива судёнышки плывут у тебя над головой.
  Ездили мы на старое кладбище. Папа очень долго искал среди могил фамильный склеп Степановых. Нашёл. Это было заросшее мхом сооружение. Казалось оно очень древним и наполовину вросшим в землю. Но на нём всё-таки можно было рассмотреть надпись латинскими буквами с одной стороны и русскими - с другой - Степанов Иродион Григорьевич и другие надписи.
  Папа провёл нас по улице, где он жил с родителями. Показал нам дом. Он скорее похож на двухэтажный деревянный барак. Дом длинный. Окна по всему фасаду. Помню рассказы бабуси. На первом этаже располагалась столовая. Она занимала чуть ли не весь первый этаж. И во всю длину столовой стоял такой же длинный стол. А во всю стену перед столом распростёрся огромный буфет с резными деревянными орлами на дверцах. Они же короновали буфет сверху. Но больше всего мне запомнилось, что в этом буфете стояла масса графинчиков с настойками самых разных видов. Перед обедом дедушка Вася открывал буфет и предлагал гостям выбрать настойку по желанию. Перед обедом выпивали горькие настоечки, а перед десертом, естественно, сладкие. И запасы настоек никогда не кончались.
  Я вот думаю - у нас могли бы настойки не кончаться?
  Мне очень запомнился наш поход не на обычный базар, где продавалась масса фруктов, овощей, арбузов, дынь и винограда, а на рыбный базар. Сначала идёшь по непонятным улочкам между каких-то складов. Очень сильно пахнет копчёностями. Я сначала думала, что так пахнет копчёная рыба. Но оказалось, что это пахнет кожей, которую выдерживают в каких-то рассолах. Потом мы пробираемся вдоль складов и пакгаузов и, действительно, попадаем на рыбный рынок. На прилавках - горы воблы. Цены разные. На выбор - дороже. А в принципе, в зависимости от величины каждая рыбка имеет свою цену. Папа уже имел опыт, и хорошо разбирался в рыбе. Мы положились на него. Он выбрал воблу и себе и нам. Между рядами ходили какие-то люди и шёпотом спрашивали - "Икру надо?" Икру продавали паюсную, заранее развешанную и утрамбованную в виде кубиков. Разрешалось пробовать. Самое главное - не налететь на обманщиков. Говорят, бывали случаи, когда внутрь такого кубика прятали какую-нибудь баночку, ну, скажем, с песком. А сверху обмазывали её икрой. Икру тогда не разрешали провозить на теплоходах. Да и питаться икрой было для нас дороговато. Поэтому мы купили себе немного. В основном, на обратной дороге её уже почти всю скормили детишкам по утрам, намазывая на бутербродики. Ну, и сами, конечно, попробовали тоже.
  Обратно плыли уже запросто узнавая пристани, и города. На таких пристанях, как Сероглазовка, Енотаевка, Цыган-Аман и многих других мы покупали себе в обратную дорогу арбузы, дыни и чудеснейшие астраханские помидоры.
  В Москве нас встречали Милочка с Володей. Мы брали такси, загружали туда сумки, арбузы, детей, залезали сами... Я уже не помню, как мы это всё умещали в машину? Может быть, мы брали два такси? Не помню... Но мы вернулись домой отдохнувшие, довольные. Но больше всего в восторге от этой поездки, конечно, были родители, хотя и мы - тоже!
  Если откровенно, то пассивный отдых нам всё-таки нравится меньше, чем бурный с приключениями и познанием неизвестного...
  
   ЧАСТЬ 5
  
   МАМА И РИТА
  
  
   КАК БЫСТРО ЛЕТЯТ ГОДА
   БЫСТРЕЕ, ЧЕМ С ГОР ВОДА
  
  Как всегда, мы регулярно переписывались с Верой Николаевной и Ритой.
  В этом году Вере Николаевне исполнялось 55 лет. На несколько дней Виктор взял отгулы и поехал поездом в Каменец. Туда же приехал Коля. Риты и меня на праздновании юбилея не было, поэтому особых воспоминаний у меня не осталось. Знаю только, что мы выбирали с Витей подарки, которые ей очень понравились.
  
  В этом же году все жители дома, где жила В.Н., были взбудоражены новостью о том, что их дом будут сносить... Надежды не оправдались. Были попытки В.Н. обменять свою квартиру без удобств на что-нибудь более подходящее. Но, увы! И это тоже не получилось. Этим вопросом надо было заниматься серьёзно, а ехать в Каменец ни нам, ни Рите с Колей не предоставлялась возможность. А, может быть, мы не совсем внимательно отнеслись к просьбам В.Н. помочь ей в этом вопросе. Было даже какое-то объявление об обмене Москвы на Каменец. Да ещё и - улица Горького. Но это же смешно даже подумать, что такое возможно. Но В.Н. всерьёз мечтала о таком обмене.
  Спустя много лет, В.Н. перебралась доживать свой век к Рите, а квартира, из-за которой было столько переживаний в Каменце, была Ритой продана, что она долго от нас скрывала...
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  25.03.1965 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЁК И ИРА!
   От Вас дождаться письма очень трудно, но хоть редко, а писать нужно, или Вам не о чем писать. Судя по извещению, у Вас есть кое-какие изменения. Так хоть написали б?!?!
  Спасибо за поздравление с днём 8 марта. Посылку получили. Спасибо. Да, это верно, что я уже и не ждала от Вас крышек. Спасибо ещё раз, но особенно кстати пришлись апельсины. У нас болела Наташа, только их и ела. У нас была корь, а сейчас она ещё очень слабенькая. Ей бы и сейчас пришлись апельсины.
  А так , мы работаем по - прежнему, и на старых местах. А как Вы? Как детишки?
  Написали б письмо, да и свой адрес сообщили.
  Ира, У меня к Вам такая просьба: купите Наташе босоножки 26-го размера, носочки белые, 16-ый размер, панамку и шапку вязаную шерстяную, как на Эллочку, и рейтузы, размер 30 - 32. Шапку купите только яркую. И сделайте, пожалуйста, это поскорее. Деньги вышлю в апреле. Пишите.
  Целуем крепко, крепко всех.
   ВАШИ НАТАША, КОЛЯ Я.
  .....................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  8.03.1965 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  И вновь я начинаю писать Вам первой, хотя Вы только и придерживаетесь тактики - молчать, и не отвечать.
   Я не знаю, что уже теперь является причиной Вашего молчания, но ведь мы самые близкие родственники и так поступать не хорошо.
   Вы бы написали о себе, о жизни, переменах. Как дети?
  Наташенька часто, играя, вспоминает Эллочку и Олежку. В игре ему отводится больше места. Они его кормят, играют, поют песни, и читают стихи. Олежка, наверное, представляется ей занимательной живой куклой, которая может всё делать. Часто собирается ехать в гости к Эллочке и Олежке.
  А как Эллочка? Вспоминает ли она о Наташе?
  Мы живём по - старому. Работаем, видимся только в воскресенье, а так все заняты. Пишите. Целуем крепко.
   ВАШИ ПОЛОНЧАНЕ.
  ...................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  8.04.65 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Получила от Вас перевод на 25 рублей. Спасибо. Очень хотелось бы знать более подробно о Вашей жизни. Как здоровье, самочувствие? Как растут, и развиваются детишки? Что у Вас нового?
  
  Довольны ли Вы своей новой квартирой, и какая она у Вас? К какому финишу Вы двигаетесь?
  У меня вопрос серьёзный с квартирой. Есть предположение, что наш дом снесут, и вместо него будут строить готель, а всех жильцов переселят в новые дома, на Черёмушки. Или будут делать ремонт. На днях этот вопрос решат.
  Вот такие мои заботы. По-видимому, придётся уйти на пенсию. Пока всё.
  Крепко Вас всех целую, особенно моих дорогих внучат.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет Степановым.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  16.04.1965 г.
   ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Позавчера послала Вам большое письмо, из которого Вы узнаете все мои новости, на которые жду ответа.
  А сегодня пишу только по вопросу обмена. Наташа ходила в Каменце к семье, родственники которой живут в Москве, и хотят менять квартиру. Ей сказали, что они живут по улице Горького, комната чудесная, три окна, 27 кв.м. площади. Правда, кухня общая на двух. Другая семья тоже из двух пожилых людей. Им в Москве в обменном бюро сказали, чтобы они подыскивали 2-ух и 1-го человека в Каменце. Пенсионного возраста, и, чтобы были в Москве дети, тогда можно прописать Каменчан, и совершить обмен.
  Одни поехали из Каменца, но их не прописали, так как большая семья. Теперь хлопочет через Малиновского семья офицера, но результаты неизвестны. Условия они ставят лишь 2 комнаты в Каменце, и перевезти за свой счёт их из Москвы в Каменец.
  Эта квартира хорошая. Очень хотелось бы, чтобы Вы немедленно связались с бюро обмена квартир и нашли по ул. Горького их и переговорили. Ведь, это центр.
  Так что, если находите нужным, действуйте.
  У нас о доме вопрос ещё не решен. Все говорят, что на месте его будет строиться интурист гостиница. Средства отпущены - 250 тысяч рублей. Выбирают место. А лучше места в Каменце, конечно, они не найдут, как наша улица, тем более, она намечена для реконструкции.
  Вот такие дела. Пока всё.
  Крепко целую моих дорогих внучат.
   ВСЕГО ХОРОШЕГО - МАМА
  
  P.S. В отношении обмена квартиры надо действовать. На всякий случай, Ира, помести объявление. До лета оставлять не надо.
  Я получила адрес, по которому пойду завтра. Меняют одну комнату по ул. Горького в Москве, на Каменец, на две.
  Если что и будет, то срочно напишу.
  \ МАМА.
  ....................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  17.04.65 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Вчера получила Ваше письмо и очень благодарна Вам за него. Как будто приоткрылась завеса, и я увидела уголок Вашей жизни. Рада за Вас, что у Вас идёт относительно хорошо, но огорчает то, что все Вы болели. Следите за собой, и своим питанием в первую очередь и берегите нервы.
  Так, у Вас двухкомнатная квартира, и отдельная кухня. Это хорошо. А как Вы поднимаетесь на 5-ый этаж? Конечно, без лифта. Сколько у Вас жилой площади? Представляю, как у Вас уютно в кухне с гарнитуром. Какого он цвета? Наверное, белого? А самое главное, как это Вы надумали купить пианино? Кто на нём будет играть? Наверное, для Эли? Следовательно, у неё обнаружили слух и способности?
  Как поживает Олежек? Всё такой же спокойный? С кем остаётся он, когда Вы на работе? Всё с той же няней, или в яслях?
  Как с желудком у Вити? Береги себя и ты, Ира, от больницы.
  За рисунок передайте большое спасибо Эле. Это очень интересно. У неё не плохо получается.
  Ещё один вопрос - что Вы решили в отношении машины?
  Теперь несколько слов о себе.
  Спасибо за приглашение приехать к Вам на лето, но я ещё о этом не думала, так как с домом ещё не решено. Снова была комиссия из горсовета. Будут решать: сносить его, или ремонтировать.
  На Черёмушках будет природный газ и горячая вода, но мне, как одиночке, могут дать комнату в 15-16 кв.м. А, в общем, ещё пока ничего не известно. Также вопрос о пенсии не решен. Так что о летней поездке и отдыхе вопрос стоит открытый. Но за приглашение ещё раз спасибо, и, конечно, буду рада побывать хотя бы не надолго у Вас. А Риту и Колю мне кажется, надо пригласить самим, а не через меня. Правда?
  До лета ещё далеко. Весна холодная в этом году на Украине. Недавно выпал снег, и ещё не весь стаял, дует холодный ветер. Всё ещё топлю печи. В Полоном не была с января месяца.
  15 июня мне исполнится 55 лет. Это очень страшит.
  У Плешаковых была в это воскресенье. У них без изменений, а Варсобиных не видела уже давно. Но и там без изменений.
  Итак, пока всё. Крепко целую всех Вас, особенно Эллочку и Олежка.
  Привет Степановым и Миле. Как у неё дела?
  А Вам привет от Оли и Плешаковых.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ....................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  
  4.06.1965 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА, ВИТЯ, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕГ!
  Спасибо Вам за письмо. Я то уже не надеялась получить его. Как здоровье Эллочки? Что показало исследование? Ирочка, береги и Эллочку и Олега. Это хорошо, что он рано ложится, но попробуй его научить спать хотя бы до 6 часов утра. А то Вы совсем не высыпаетесь.
  Желаем тебе, Ирочка, сдать хорошо зачёты и всю сессию.
  Наташа растёт, худеет. Сейчас ничем пока не болеет, а зимой переболела корью. Много времени проводит на воздухе, хотя весна у нас холодная и дождливая. Живём мы по-старому. Воды у нас нет по той причине, что ещё не построили водопровод. И в этом году его не будет.
  Спасибо за приглашение. К маме, может быть, мы (вернее, кто-то один) и сможет приехать на два часа, т.к. у Коли в этот день экзамены (а он председатель комиссии), а у меня 15-го, принимаю я, и меня никто не отпустит, т.к. нужно быть на месте, а в 9 утра начнём принимать, а в те дни консультации. Да, не в том дело, постараемся быть, если Колю не заберут, но вот поздравляйте уже Вы сами от своего имени. Будет и не красиво, и маме больно, если я сделаю. Это в одном лице. К тому же я думала, что мы маме могли бы в такой день подарить хороший совместный подарок, но по тону Вашего письма видно, что из этого ничего не выйдет.
  А теперь сделаем это сами, а Вы тоже.
  Пишите. Целуем крепко, крепко всех Вас.
   НАТАША, КОЛЯ И Я.
  Ждём ответа.
  ................................................................................................
  
  
  
  Писмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  27.06.1965 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖЕК!
  Большое спасибо за письмо, поздравление, а главное, за фото с Олежка, я теперь не расстаюсь с ним. Чудесный мальчик!
  Хотелось бы иметь фото и с Эллочки. Она, наверное, совсем большая.
  Не сердитесь, что задержалась с ответом. Были большие неприятности по работе. Теперь утряслось. При встрече расскажу.
  В этом году я выпускала 11-ый класс. Было очень много работы.
   Только вчера был выпускной вечер, на котором им вручили аттестаты. Мои выпускники тепло поблагодарили меня и вручили мне подарок - чайный сервиз. Меня тронуло их внимание.
  С 25 июня я считаюсь в отпуску, но ещё отпускных не получила, т.к. ещё не закончила оформление личных для учащихся.
  Итак, отпуск будет до 20-го августа, а там снова работа, и это будет последний мой год работы, а, возможно, буду работать до Нового Года, т.е. до 1-го января. Грустно.
  В этом году я очень устала. Где буду отдыхать, ещё не решила окончательно. Наш дом сносить не будут, но будет капитальный ремонт после нового Года, а поэтому обмен квартиры производить пока нельзя. Вот кратко о себе.
  А что нового у Вас? Где будете отдыхать и как?
  В отношении путёвок для Эллочки, при всём моём желании ничего нельзя сделать. У нас открылся областной лагерь для сердечников - детей. Они будут лечиться в местной лечебнице - водами и грязями, но это лишь для учащихся 5 - 8 кл. Стоимость путёвки 120 рублей, на 1,5 месяца. А детские сады у нас никуда не выезжают. Взять Эллочку к себе на лето пока не рискую, т.к. не знаю, буду ли я в Каменце, или нет. Возможно, придётся выступать с докладом на республиканском совещании учителей географов республики. Мне поручили доклад. Я долго готовила его, и послала на рецензию. Пока ещё ответа нет.
  А мне тоже очень хотелось бы побыть с Эллочкой, но боюсь, что она очень будет скучать.
  Также не решила в отношении поездки к Вам. Тебе, Ирочка, конечно, очень трудно будет проводить сессию с детьми. Очень хотелось бы облегчить тебе положение, но пока ничего не могу обещать. Ибо много но...
  Кроме всего прочего мне нужно полечиться. Но как и где - ничего не известно. Всё это надо решить в ближайшие дни.
  Риту, Колю и Наташу не видела с Нового года. Послезавтра поедем с И.А. к ним на пару дней. Пока Оля будет на практике в Каменце. А там и квартиру не с кем оставить. О их планах-то мне ничего не знаю.
  Постарайтесь мне ответить сразу. Пишите о своих планах. Жду ответа с нетерпением. У Варсобиных не была очень давно. Володя Плешаков уехал на работу куда-то. Ната отдыхает в селе. Завтра зайду к Маргарите Николаевне и всё узнаю.Пока всё. Крепко целую всех, и особенно дорогих внучат.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Привет Степановым. Ещё раз прошу прощения за задержанный ответ.
  Пишите. Жду ответа. Может быть, на днях всё изменится. Пишите. Сейчас нам надо всем держать постоянную связь.
   МАМА.
  .............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   БАТЯ И ЖЕНЯ
  
  
   СКОЛЬКО РОДНЫХ НЕ ВЕРНУЛОСЬ С ВОЙНЫ
   В КАКИХ ЖЕ КРАЯХ ЗАТЕРЯЛИСЬ ОНИ?
  
   ПОМЯНИМ ПОГИБШИХ НА ВОЙНЕ ЗА СВОБОДУ!!!
   ОНИ ПОСЛУЖИЛИ СТРАНЕ И НАРОДУ...
  
  
  Батя прислал нам ко дню Победы очень интересное письмо. Во-первых, из него видно, какими патриотами своей страны мы все были. А во-вторых, Батя в письме рассказывает о своих братьях, которые воевали. Николай погиб на войне, а Михаил умер от старых ран уже в 55-ом.
  .................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста
  Виктору от Бати.
  7.05.65 г.
   ВИТЯ, ИРА И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Посылаю Вам уже второе письмо, это уже по случаю праздника дня Победы.
  Поздравляю Вас с праздником Победы над фашистской Германией, с праздником Памяти миллионов погибших лучших сыновей и дочерей нашей Родины.
  Вспомним и мы с Вами о погибших вообще в дни Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, и в частности наших близких, это моих братьев.
  Николай погиб на Смоленщине в 1942-ом году в марте, и посмертно награждён орденом "Красного боевого знамени". Будучи командиром батальона, когда осталась их горстка от непрерывных психических атак, на его участке фронта, он сам лично взял пулемёт в свои руки, и повёл их в последнюю атаку, сам лично уничтожил больше 80-ти гитлеровцев, но был накрыт миномётным огнём противника. Тяжело раненым, его вытащили с поля боя, прожил ещё пару часов, и умер. Погиб он, как герой, и достойный сын нашей Великой Родины.
  Брат Михаил, будучи бронирован, как работник Советского аппарата, написал письмо Сталину с просьбой призвать его в действующую армию, и наряду с собой, просил призвать в армию молодых и крепких многих прикрывавшихся "бронёй". Письмо его дальше МВД не пошло, он был арестован в 1943-ьем году, и несколько месяцев пробыл в тюрьме, и всё-таки добился, чтобы его призвали в армию, и отправили на фронт. На фронт он попал к осени 44-го года, в запасной полк нашей армии. Моё письмо уже не застало его в полку, он маршевой ротой был отправлен в окопы на Сандомирский плацдарм. Будучи командиром взвода, он с боями прошел почти до Одера от Вислы. За месяц наступления наших войск с 12 января 45 года по 12 февраля он четырежды был представлен к боевым наградам и к последней награде - присвоения звания Героя Советского Союза был представлен, будучи тяжело раненым. (Командир или командующий приказал взять во чтобы-то не стало какую-то высоту, и взводу дяди Миши приказали её взять, хотя там был дот и оттуда постоянно бил пулемёт. Дядя Миша предлагал обойти его. Чтобы было меньше потерь, но командир упрямо твердил взять немедленно и идти прямо на дот, иначе я вас расстреляю прямо сейчас. Дядя Миша поднял взвод в атаку: "За Родину! За......" и взвод пошёл в атаку и взял- таки высоту, а дяде Мише пулеметной очередью перебило обе ноги, а от взвода в живых никого не осталось ).
  Завистники в штабах пропустили только две награды: - орден "Ленина", "Красная Звезда" и "Боевое Красное Знамя".
  Потом госпиталь, и 16 месяцев был прикован к постели. Много лет болтался на костылях. Последнее время выбрасывал ногу вперёд, она его не слушалась - был разбит сустав ступни и голени, ходил с палочкой.
  В 1955-ом году нелепая смерть вырвала его из жизни. (Мы с Юликом в Москве встречали поезд из Фрунзе с дядей Мишей и дядей Толей, но их уже не было в вагоне - дядя Миша умер в пути).
  Вспоминая о всех погибших и погибших близких, поднимем памятный бокал вина.
  Нам нужен МИР, ой, как нужен, но, если империалисты навяжут войну, будем и ещё воевать. А пока растите внучат крепкими и здоровыми. Очень было бы хорошо, чтобы ваши дети не знали войны.
  В этот день ещё крепче нужно сжать кулак, а, если нужно, то и ударить им по рылу врага, чтобы неповадно было лезть в Советский огород. Хорошо, что этот день установлен опять, как праздник Победы, праздник памяти миллионов погибших Советских людей.
  Мы с Женей живём по-старому, он простудился, и пролежал несколько дней. Ходит в школу.У нас холодно, бывают заморозки.
  Прошел врачебные исследования, которые прохожу каждый год. Никаких улучшениё нет. Ко всему ещё прибавилось "шалость сердца", такая же, как в 1959-ом году, когда я был у вас на свадьбе.
  Решение суда обжаловал, ещё оттягиваю некоторое время. Жду ответы от братьев Петра и Серёжи. Скоро устроюсь, хоть временно, на работу.
  Вот и всё.Передавайте привет и поздравления с праздником Победы Степановым и Миле с Вовой.
  Желаю всего наилучшего Вам всем. Крепко целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.
  ...................................................................................................
  
  
   НА ТОТ СВЕТ С СОБОЙ НИЧЕГО НЕ ВОЗЬМЁШЬ...
   ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЦЕПЛЯЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ ГРОШ?
   СПЕШИМ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НАЖИТЬ...
   ИЛЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ - БЕЗ ЭТОГО НЕ ПРОЖИТЬ?!!
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  24.05.65 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!
  Долго думали, что же вам ответить, да так и не придумали. Легко ответить на прямо поставленный вопрос, а уж, если вы сами не знаете, как поступить, то нам советовать в таких вещах ещё труднее (у нас значительно меньше жизненного опыта). Нам не ясен вопрос - каким образом разделено всё имущество - на две или на три части? Мама с папой предполагают, что всё должно делиться на три части, а вы пишете - на две. И ещё - что-то очень мало пришлось на вашу с Женей долю. Вы пишете, что, если не начнёте выплачивать, дом передадут ей. Вероятно, не дом, а причитающуюся ей часть площади, которую она может продать и часть участка. А вас в любом случае никто не имеет права трогать.
  Вы пишете, что настолько не здоровы, что не в состоянии даже работать на своём участке. Тогда зачем же выплачивать за всё, если это никому из вас не нужно, ведь Женя через год поступит в институт и уедет из Бреста, вероятно, на всю жизнь. Может быть, вам действительно, на всё плюнуть и уехать из Бреста? Сообщите нам подробно о принятых вами решениях по вопросам, поднятым в вашем письме. Мы из него так ничего и не поняли - чего же вы хотите?
  У нас дома неприятности. Заболела Эля. Неделю назад поднялась рвота в детском саду. Дня два сидела дома - упадок сил. Дня два ходила после в детский сад, а в воскресенье поднялась температура, и поднимается к вечеру каждый день 38 - 39 градусов.
  Сегодня положили её в больницу на исследование. Пролежит дней 10.
  Витя 22-го вечером уезжает в Ригу, а затем в Новосибирск до 6-го июня.
  У меня в июне - июле сессия. Олег хулиганит. Может драться сколько угодно и с кем угодно.
  Пишите. Целуем. Привет от Степановых
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
  Привет вашим соседям.
  Приписано рукой Виктора: Пишите. Ждём ответа.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  26.05.65 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Получили Ваше письмо, благодарим за него. Досадно, что внучка болеет, но мы надеемся на её скорое выздоровление. Ты пишешь, что её рвало, возможно, отравление пищевое, но не исключено воспаление аппендикса (аппендицит). Это хуже. Здесь нужна будет операция, а, возможно это и простуда. У детей часто бывает - температура повышается, день-два и здоров. Будем надеяться на лучшее. Пусть быстро выздоравливает.
  В части поднятого мной вопроса о суде и доме. Как Вам известно, а Вы Ира с папой строители, были у нас, и видели так называемый дом. Этот дом, а наша же только половина его, он не делим, и может быть присуждён одной стороне. Так суд и решил. Оставить нашу часть дома за нами с Женей.
  По законам нашего времени, а они уже устарели, и не потому, что это касается меня, а вообще. В городах по закону имущество делится пополам, на две части, двум сторонам, независимо от количества детей, остающихся у той или другой стороны. В селе имущество делится на количество всей семьи.
  Так что, в этом вопросе внесена предельная ясность.
  Дом с садом, наша, конечно, часть, часть соседа - не входит сюда, оценена в 2005 рублей. И, находящееся имущество в доме оценено в 6500 рублей. Вот всё это делится пополам. Одну половину я обязан возместить ей. Из описанного имущества она часть заберёт, потом был вклад на октябрь 58 года, тоже делят пополам. В результате я должен внести ей немножко больше тысячи. И это кажется предельно ясным.
  Я Вам уже писал, что она потребовать возмещения этой суммы немедленно, это её право, и закон за это. Если я не внесу эту сумму, она имеет право судится со мной, и как несостоятельный плательщик, суд вправе отсудить эту часть дома (нашу) в её пользу. В дальнейшем права передаются судебному исполнителю, и они выполняют уже решение суда силой. Ну, и это ясно.
  Если бы я смог внести хотя бы половину, тогда будет исключено её право на отсуждение доли её. В дальнейшем будут удерживать из моей пенсии в пределах 25 %. Вот поэтому я и просил Вас подумать над тем, чтобы занять мне хотя бы рублей 300.
  По этому вопросу писал братьям во Фрунзе. Один из них, самый богатый на детей, и самый бедный материально - Петя откликнулся, перевёл сразу перевод 50 рублей. В письме он извиняется, что не в состоянии сделать больше, и сообщил, что Сергей обещал тоже немного помочь. Вот так обстоят наши дела в этой части.
  Исполнение решения суда оттянул, но мало надежды на то, что изменится что-нибудь в нашу пользу. Что скажет Верховный Суд БССР не знаю. Видимо, скоро сообщат. Возможно, будет пересуд.
  Вот и всё по этим делам.
  Я, наверное, уже писал, что Женя проболел три дня, пролежал в постели дома.
  Сам я очень здоров, когда нужно было пойти насчёт работы, недельку провалялся с отёком над правым глазом. Уролог - врач дал лекарство, категорически требует не поднимать тяжести (опущение правой почки), но дома без этого никак не обойдётся. Вот эти последние три дня боли, и очень острые. Но это ничего, я же ещё жив, а раз жив, значит, и здоровье есть.
  Сестра Нина пишет, что, может быть нужен тёплый климат, то приглашает ехать туда, в Ошскую область.
  Годы идут, старею, дряхлею, и никому не хочу быть обузой. Можно было бы много писать, но зачем и для чего. Кому всё это нужно?. Теперь меня перестали понимать, а, ведь, когда ты и Марта учились, ах, как хорошо меня понимали, и ещё больше понимал Вас я.
  Ну, что же, прошли годы, Вы стали взрослыми, обзавелись семьями. Свои заботы, радости, огорчения, всё своё, и для Вас уже нет никого, кроме своей семьи, своего очага. Неужели и Ваши дети также вырастут, и также будут забывать про Вас, а Вы уже к тому времени постареете. Мне хотелось бы, чтобы всегда были молоды, здоровы, со своими детьми и заботами, радостями и т.д.
  В огороде растёт лук, редис, посадил немного картофеля, и также 50 корней помидор, посеял огурцы. Сад немного цветёт, что он даст, пока неизвестно, были заморозки. Пчела не идёт на цвет, холодно, а теперь не идут дожди. Может, что-нибудь будет.
  Теперь приходится ломать голову насчёт Жени. Ему в следующем году надо и обязательно поступить в институт. А куда, где, как и что получится с этим поступлением?
  Будьте здоровы, и счастливы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Привет и лучшие пожелания Степановым, Миле и Вове.
   АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  ВСТРЕЧАЙТЕ ПОЕЗД 26-го ТРИНАДЦАТЬ ЧАСОВ
   ПАПА
  .................................................................................................
  
  Записка, вложенная в посылку, которую мы получили, встретив поезд, на котором, проводником в почтовом вагоне работал батин сосед - дядя Женя.
  
   ВИТЯ, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Сегодня передаю с дядей Женей немного яблок, помидор, и кг. 8 - 9 алычи. Алыча не мечта, но отобрана, сразу же надо варить варенье, часть дайте сватье.
  Варить нужно сначала сироп, а потом вложить алычу. У меня вчера полопались все ягоды, попробую ещё так. Варенье из неё очень вкусное. Класть 1 : 1.
  Живём мы по-старому. Женя передаёт 3 рубля. Купите ему ручку: К З М авторучка.
  Ему хочется иметь брюки на кнопках, если можно, купите. Я скоро заработаю, и деньги их стоимость вышлем. Длина брюк - 1 метр, размер 48-ой.
  Благодать с газплитой. Два баллончика забраковали. Из них сделали мне 1 большой, на 3 литра газа...
  К зиме не готовы. Будем надеяться на лучшее. Очень желательно, чтобы возвратили тару сегодня. Будьте здоровы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  4.11.65 г.
   ВИКТОР И ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Привет внучатам. Поздравляем Вас с Октябрьскими праздниками, и желаем всего наилучшего, а внучатам крепкого здоровья и быстро расти.
  Мы послали им немножко яблочек.
  Передайте наши поздравления Степановым, Миле и Вовке.
  Вложена фотография, это снимок в честь, вернее, в память 16-илетия Евгению. До свидания.
   ПАПА И ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  24.12.65 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Целуйте за нас внучат.
  Поздравляем Вас всех с Новым 1966 годом. Желаем в Новом Году новый, ещё лучшей жизни, отличного здоровья, успехов в труде, учёбе и, пожалуйста, самое главное - в воспитании деток.
  Привет и поздравления от нас Степановым, Миле и Володе, и им желаем всего самого лучшего в Новом Году, в 1966.
  Стэлла и Олег пусть растут здоровыми, сильными, умными детьми, достойными своих родителей, своей Родины. Вносим и наш посильный вклад в их здоровье, посылаем маленькую посылку, пусть хоть они помнят дедушку.
  Живём мы по старому. Женя учится, сейчас в школе, а я готовлю, и несу посылку сдать, чтобы успела к Новому году.
  Целуем.
   ПАПА, ДЕДУШКА И СВАТ, ПЛЕМЯШАМ - ДЯДЯ.
  ............................................................................................
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  30.12.65 г. Открытка.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЯ!
  Спасибо за посылку. Не обижайтесь за молчание. Я лично выключилась из переписки, так как сами понимаете - 5-ый курс. Я не досыпаю, зато учусь успешно. Дети яблоки едят с удовольствием. Сейчас яблоки в магазинах от 1-20 до 1-50. Ещё раз желаем хорошо встретить Новый Год. Что-то в этом году Женя не собрался к нам на каникулы? Как обычно, билеты на ёлки мы достали бы. Если приедет, телеграфируйте. Привет и наилучшие пожелания от Степановых и всех знакомых. Олег тяжело болел. Сейчас почти здоров.
  Целуем.
   ИРА, ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
  С ноябрьскими праздниками нас поздравили МАКАРОВЦЫ.
  
  7.11.65 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА
   ДЗЕРЖИНЦЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ
   ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ
   ДО ВСТРЕЧИ
   НИКОЛАЙ
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   ВОЛОДЯ ПЛЕШАКОВ
  
  
   ПОЧЕМУ ПОРОЙ СУДЬБА РАСПОРЯЖАЕТСЯ
   ТАК, КАК БУДТО ИЗДЕВАЕТСЯ?
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Нам редко писали письма мои родственники из Каменца. Но в этом году пришло письмо от Маргариты Николаевны Плешаковой, моей тётки.
  Её сын, Володя уехал из дома. И она как бы оправдывалась, почему он это сделал. Уехал он к своему родному дядьке по отцу - дяде Андрею.
  Надо немножко рассказать о Володе Плешакове. Жизнь у него была трудная во всех отношениях и во все времена его жизни.
  Военное детство наложило свой неповторимый отпечаток, и не только на него, а на тысячи таких же мальчишек. Мать работала, Наташа - сестрёнка всё-таки была девочкой, а Володька рос на улице. Не совсем беспризорник, Но жил он по законам уличной шпаны.
  Володя - это тот мой двоюродный братишка, с которым Виктор ездил весной 1945 года на поля собирать мёрзлую картошку.
  Как видно будет из тёти Ритиного письма, Володьку порезали местные хулиганы. Раны в больнице зашили, но в результате - всё лицо было исполосовано шрамами. Он почти всё время работал на стройках, поэтому всегда был загорелым, причём не южным загаром, а чёрным. Когда Володя, будучи уже взрослым, приехал к моим родителям в гости, а заодно пришел и к нам, мы в душе содрогнулись. Чёрное от загара, всё в шрамах лицо, к тому же низкий, хриплый голос. Его видом можно было пугать маленьких детей. А когда он ездил по Москве, его всё время останавливала милиция, принимая за бандита, или за бывшего заключённого.
  Надо сказать, что и мама его - моя тётка Рита, и сестрёнка Наташа всю жизнь эксплуатировали его, как могли. Всю зарплату они у него забирали. Одну и туже одежду он носил много лет, в то время, как Наташа всегда покупала себе обновки. Наташа записалась на кооперативную квартиру. Работала она сначала пионервожатой, а потом учительницей начальных классов, а тётя Рита - в институте, тоже на какой-то низкооплачиваемой должности (методистом). Поэтому деньги, которые они копили на кооператив, в основном были Володиными.
  Однажды Володя влюбился, и даже женился. Но и здесь тётя Рита с Наташей сыграли свою роковую роль. Их не устраивало то, что они могли лишиться его денег. Володя перешел жить к жене - Алле и её матери. Конечно, их тоже не устраивало, что Володя почти всю зарплату отдавал не в их семью, а своим родным. Не повезло им и с детьми, мальчик родился мёртвым. А, дальше произошло то, что и должно было произойти. Володя вернулся к матери... И не удивительно, что душа его рвалась "на свободу". К тому же он начал пить...
  Однажды, приехав в гости, к моим родителям в посёлок, с ним приключилось следующее. Я на работе рассказала своим девчонкам, с которыми работала, о том, что в гости приехал брат, что он очень страшный, но несчастный, добрый и не женатый. Была у нас в группе Валя Черникова. Она уже побывала замужем, разошлась, воспитывала одна девочку - Галочку.
  Что-то её привлекло в моём рассказе. А, может быть, она где-то поставила его на один уровень со мой и Виктором. А мы, всё-таки, надеюсь, были завидной парой и по жизни и по положению. Короче, я познакомила Валю с Володей. И у них начал развиваться бурный роман.
  Володя всю жизнь был под "пятой" у своих родных женщин, поэтому Валентине без труда удалось завоевать Володьку. Она быстро внушила ему то, что влюбилась в него, и им надо пожениться. Она готова была расписаться с ним, и прописать его у себя в комнате, которую она занимала в бывшем общежитии. Почему-то она не задумывалась, где он будет работать, и на что он будет жить. Она рассчитывала на то, что мы - состоятельные родственники обеспечим их всем необходимым.
  На работе все девчонки дружно обсуждали Валину "любовь". Решили форсировать события. Для этого у нас дома, на Лермонтова, был накрыт стол, и все девчонки собрались на помолвку Володи и Вали. Володя, как всегда, был одет в какую-то потрёпанную одежду. Мама с папой тогда ещё хранили Боричкины какие-то вещи. Они отдали Володе сохранившийся костюм. От себя купили ему какое-то пальто, мы подобрали ему рубашку и даже галстук. Он преобразился. Перед нами был совершенно другой человек.
  Вечер прошёл отлично. Помню, что к нам на помолвку пришла даже наша руководитель группы - Липанова Люда. Её все уважали за ум, а, в основном, за то, что она была начальницей. А умной её считали по следующей причине.
  На работе мы вели расчёты по формулам, которые были разбиты на арифметические действия, расписанные в верхних графах пустографок. Мы на арифмометрах последовательно производили эти действия, в результате которых в последней вертикальной графе получался итоговый результат. По этим данным мы потом рисовали кривые скоростей горения порохов. Цифры были где-то восьмизначные. Ошибки, естественно, возможны, тем более, что мы работали почти что с автоматической скоростью. Треск от наших "драндулетов" стоял постоянный, как от мотоциклов.
  Люда подходила, проводила пальцем по вертикальной итоговой графе, и сразу же указывала на ошибки. Мы проверяли, и, действительно, убеждались, что ошиблись. Это сейчас мне смешно, а тогда мы думали - какая она умная, и как это ей удаётся так сразу определять наши "сбои"? А ведь, это элементарно. По результатам последней графы мы строили потом графики. Естественно, значения будущей кривой могли изменяться плавно, И, если одна точка выпадала по значению резко из кривой, это означало, что здесь - ошибка...
  Так вот, в тот вечер, посовещавшись, девчонки, во главе с Людой, дали своё благословение на союз Володьки и Валентины.
  Володя написал домой письмо, и получил какой-то ответ, не трудно догадаться какой. После этого письма он быстренько собрался и уехал в Каменец. Сам ли он испугался ответственности за личное своё решение, или опять мама с Наташей "запретили" ему, но только он сбежал от Валентины навсегда.
  Но и дома ему уже не сиделось, куда-то тянуло, ему хотелось убежать, уехать. И он уехал к своему дядьке Андрею. Это был родной брат Володиного отца. Отец погиб на фронте. Володя долго разыскивал могилу отца. И в конце концов, на все запросы пришел ответ с адресом городка, где отец лежал в госпитале. Это село ДЕРГАЧИ под Харьковым. Володя в один из отпусков съездил туда. Он узнал от местных жителей, что госпиталь с ранеными не успел эвакуироваться. Немцы вошли в городок, в госпитале расстреляли всех раненых. А офицеров, в том числе и Володиного отца, выводили, ставили к стене дома, и сжигали напалмом.
  В городке, на площади установлен памятник погибшим в те дни. Среди них есть фамилия - Плешаков Иван...
  Так Володе удалось найти, и посетить могилу своего отца.
  А позже к братской могиле на поклон стала ездить и Наташа.
  
  Брат отца, дядя Андрей, жил в Перьми с женой, Наташей. Детей у них не было. В судьбе Володи они приняли самое активное участие. Приняли его в семью, как родного. Не знаю, почему, но и от них Володя тоже через некоторое время уехал.
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  29.12.65 г.
   ДОРОГИЕ РОДНЫЕ НИНА, ВОЛОДЯ, ИРА, ВИТЯ,
   МИЛА И ЭЛЛА С ОЛЕЖКОЙ!
   Поздравляем Вас с Новым Годом и желаем Вам быть здоровыми и счастливыми, чтобы всё у Вас было хорошо!
  Моё время проходит в работе, а когда свободный вечер, то дома.
  Сейчас была на больничном, а теперь на работе, и спешу отправить Вам письмо.
  Наташа работает и досрочно сдала два экзамена за зимнюю сессию. Очень скучаем без Володи, но ничего не поделаешь. Ему надо было уехать, но преступления, или плохого поступка за ним нет.
  Несколько лет назад, на улице, на него бросился один негодяй, и порезал ему лицо опасной бритвой. Володю схватили подоспевшие ребята, и почти унесли в больницу, где ему сделали операцию. Он долго лежал, и вышел оттуда с изуродованным лицом. Того судили, и он сидел. Не было его несколько лет, а, когда он появился в городе, то опять вместе со своей компанией стал приставать, преследовать Володю, и набрасываться на него.
  Это было несколько раз, потом их помирили с Володей, но покоя не было. Зная тех людей, всегда можно ждать удара из-за угла в спину.
  Поэтому в нашей семье было решено вместе с Володей, что ему лучше уехать на некоторое время, а там будет видно. Нам было очень тяжело расставаться с ним. Семья наша маленькая, и мы всегда друг другу в чём-то помогаем. И ему тоже не хотелось уезжать из дома в неизвестность, да и не были мы готовы к его отправке, а вот пришлось срочно провожать.
  Я и Наташа не возражали против женитьбы Володи, и влияния на этот вопрос никакого не имели, и сейчас мы тоже не можем вмешиваться в этот вопрос. Время покажет, оно лучший доктор и советчик в вопросах жизни. Каждый из них взвесит всё, а самое главное - разберутся в своих чувствах.
  Спасибо вам всем за хорошее отношение к Володе, и за заботу о нём, он просит извинить его, и не обижаться на него.
  Предайте от нас привет Вале. Пишите о себе. Привет от Тамары с Надей и Колей. Поставили себе маленькую ёлочку и на Новый Год поднимем тост за Вас, и, в первую очередь, за Эллочку и Олежку.
  Целуем Вас всех и обнимаем.
   ЛЮБЯЩИЕ ВАС РОДНЫЕ - РИТА И НАТАША.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Перьми - "Г. Пермь 60, Уральская 113, кв.39. В. Плешакову".
  22.12.65 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ
   ВИТЯ И ИРА С РЕБЯТИШКАМИ!
   Поздравляю Вас с НОВЫМ ГОДОМ! И разрешите пожелать успехов в работе, хорошего здоровья и личного счастья в Вашей энергичной жизни!
  В первых строках своего письма прошу большого извинения за те неприятности, которые преподнёс вам в Москве со своим сватовством.
  Во всём я виноват сам, и вину сваливать на кого-либо не хочу. Ругаю себя за то, что не послушал твоих советов, сестрёнка, сразу. Когда ты пришла с Валентиной к тёте Нине, то Валя на кухне сама сказала мне, чтобы мы расписались, и я остался в Москве. И остался бы в Люберцах, но мне показалась подозрительным Валино поведение: то устраивала какие-то смотрины, то вела такие объяснительные переговоры через посредников, когда можно объясниться обо всём, оставшись вдвоём. И то, что её больше интересовало - куплю ли я кольца и роспись, чем сама жизнь. А также Ваше положение на работе.
  Наверное, я не так выражаюсь в письме, но надеюсь, вы правильно меня поймёте. То, что у неё ребёнок, этого я не боялся, но боялся её измены. Когда она спросила меня, что бы я сделал человеку, если бы застал её с другим, то я ответил, что ему ничего, а тебе, а, впрочем, и тебе ничего не сделал бы повернулся бы и ушел. А она ответила, что взяла бы чемоданы, и за мной следом.
  Когда я придумал эту правдоподобную историю, то рассказал ей. После этого уговорил её, чтобы она на работе сказала, что вечер не состоится из-за материальных условий, и я уеду на несколько месяцев, на заработки. А я тогда и не думал уезжать. А она прибежала на работу, и сказала, что я остаюсь. И привела с собой целую делегацию.
  Да какой бы не был мужчина ревнивый, всё только по разному переносит всё это. Ты, сестрёнка говорила, что, если уеду, то она выйдет замуж через два месяца. Желаю ей, чтобы он был хороший, с красивой душой, ну, в общем, личного большого счастья. Можешь передать ей это.
  Если будете писать, то опишите, как живёте? Как здоровье ребятишек? Как живут дядя Володя с тётей Ниной? Они, видно, тоже на меня в обиде. Я им написал, но они не ответили. Из дома тоже нет ответов, видно, никто мне не будет писать. Здесь меня прописали и устроили на работу слесарем по ремонту. Живу пока у дяди Андрюши, получил тёплую спецовку. Вот и всё, что я мог описать о себе. Пермь - город большой, хоть и нет здесь высотных зданий, но красивый. В магазинах всё есть, как в промышленных, так и в промтоварных магазинах.
  Погода стоит тихая, с морозом - 16 гр. Вот и все мои новости.
  Ещё разрешите пожелать всего только хорошего Вашей семье, а также Новый Год встретить, и проводить старый год. Передайте привет Миле с Володей, и тёте Нине с дядей Володей и всего только хорошего.
  Хотел написать Валентине, но потерял её адрес вместе с записной книжкой.
   С ПРИВЕТОМ К ВАМ - В. ПЛЕШАКОВ.
  ................................................................................................
  
  
  
  Вот такая история случилась с моим двоюродным братишкой, Володькой Плешаковым.
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  В 1965 году в группу СПУ пришли:
  - Соловьёв Э.Д., Венско В.Н. и Николаева О.И.,
  - а также оператор - Угрюмова В.В.
  Кроме того, прикрепили две группы операторов:
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.
  - ПО ОСВОЕНИЮ ПРОГРАММЫ РАСЧЁТА СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ - инженер Матюшенко Р.М.
  Кроме того, в лабораторию к нам пришли:
  - из МГУ Киселёв И.Т.,
  - а также операторы: Малашина Н.И. (впоследствии вновь пришедшая к нам в 1972 году инженером-программистом), Ярославцева Т.А., ставшая потом в 1971 году ст. техником-программистом, Таранова Н.П. и Кузьмина З.Б., работавшая у меня уполномоченной 1-го отдела - брала отчёты и литературу, мой чемодан и другие, приходящие к нам документы, а также иногда печатала различные документы.
  
  У нас уже накопилось определенное количество типовых задач по разным направлениям. Я решил выпустить перечень этих задач, которые мы оформили в виде каталога. Руководители групп получили задания подготовить для печати описания задач. К концу года этот каталог был выпущен.
  
  И опять хочу вернуться к страничкам моего рабочего дневника.
  Из записей в дневнике видно, сколько времени, рвения и стараний было отдано проблеме внедрения нового направления работ - СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ - СПУ. А трудностей было не перечесть. Это и кадровые вопросы, и обучение, и отсутствие помещений, а главное - преломление основных правил и принципов разработок и внедрения СПУ применительно к специфике работы предприятия.
  Организации группы СПУ предшествовало получение предприятием письма Главного конструктора изделия "Н" - Королёва С.П., в котором требовался сетевой график работ, и спрашивалось: организована ли у нас служба СПУ и кто в неё входит? Вероятно, были и другие не известные мне мотивы. За рубежом уже давно и успешно применялись системы PERT по времени выполнения и по стоимости проектов, а Жуков обязательно просматривал иностранную информацию. Немного позже, начальник отдела информации Волков стал, после просмотра её Жуковым, давать и мне для просмотра. Это была полузакрытая информация зарубежной печати. Почему он это делал - я не знаю, видимо потому, что хорошо ко мне относился. К тому же сетевые графики, кроме простейших, обсчитывались у нас в стране на ЭВМ, для чего уже имелись стандартные программы. Руководство поручило мне - обеспечить выполнение расчётов сетевых графиков на ЭВМ. Но для расчётов нужны были исходные данные, которых не только никто не готовил, но и вообще ничего о них не знал. Начинать нужно было с элементарного обучения людей пониманию и применению на практике сетевого планирования. Я доложил свою точку зрения руководству. Нужна группа специалистов, которая не только сама должна владеть знаниями СПУ, но сумеет последовательно внедрить в практику отделов и лабораторий эту систему. А где взять опытных специалистов по этой проблеме? Да самое элементарное - даже, если бы они и появились, их даже посадить негде... И в ответ я услышал, что, если я такой умный, и понимаю, что нужно для решения проблемы, то вот, бери и организовывай. Как говорят - инициатива наказуема... Расхлёбывал организационные вопросы я почти весь год почти ежедневно. Мне приходилось не только доказывать необходимость внедрения сетевых графиков для наших изделий, отстаивать целесообразность создания службы СПУ и заниматься её организацией, но и самому читать лекции в подразделениях НИХТИ. Трудностей была масса, а расхлёбывать их приходилось опять же мне.
  Главное - нужно было определиться с подбором специалиста на должность руководителя группы СПУ. А дальше... А что дальше? Работать нужно, и ещё раз работать в этом направлении.
  
  Помогало то, что нас в этом поддерживали зам по науке Л.А. Смирнов, начальник планового отдела Титова З.В., начальники лабораторий В.А. Аксельрод, В.Н. Фоменко, В.А. Гамий и многие другие.
  
  В моём рабочем дневнике встречаются записи, рассказывающие о наших трудностях и медленном преодолении их.
  
  24 февраля.
  1. Сетевой график. Рассматривалась схема пр-ва ПАДов и в отделе 2 и на заводе. Пока сосчитать не удаётся из-за зацикливания в одной из СП.
   Пробовали выяснить проблему остановки. Это - нехватка рабочего поля или считывание информации из МБ большей по величине, чем туда было записано. Решение пока производится по старой программе. Новую дали с ошибками, устранить которые необходимо было только с помощью п/я 989, что они и обещали сделать через 2 дня, т.е. в пятницу 26--го .
  
  
  25 февраля.
  3. Сетевой график. Пошёл по простой программе. Определяется только критический путь и его величина в днях. Готов полный график для 59 изделия.
  
  
  26 февраля.
  1.Просчитан план-график для ПАДа. Нарисован на листе.
  2. Учёный совет по 99. Интерес к сетевому графику был мизерным.
  
  27 февраля.
  1. Сетевой график. Организация работ. Обсуждение всей дальнейшей деятельности бригадой. Необходимость в чёткой организации. Фоменко обещал: а) комнату, б) организацию взять в свой отдел, в) выделить руководящего тов-ща, г) назвал Љ приказа, где есть ссылка на сетевой график и исполнителей (Љ 9). Бригада обещала помочь подготовиться к лекции по сетевому планированию для военных. Лекция 4-го в четверг.
  
  8 марта.
  1.Поздравление сотрудниц лаборатории.
  2. Диспетчерское.
  3. Разговор с Фоменко В.Н. о комнате группе сетевого планирования.
  
  9 марта.
  2. Организация работ по сетевому планированию. Распределение набивок.
  
   Распределение вычерчивания сетей.
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.
  Разговор с Котовым Ф.Л.. От него поступила жалоба, что мы держим его работу. Не разбираясь в тонкостях, пытается что-то доказать.
  Завтра Матюшенко едет в п/я 989 вместе с Николаевой и везёт письмо. Я с письмом не согласен. Организовал работу в большем плане.
  
  10 марта.
  1. Организация работы группы сетевого планирования.
   Аксельрод и я, убедили Соркина Р.Е. взять группу сетевого планирования к себе. Она здесь лучше будет работать (более работоспособной). Вечером в принципе согласился с этим Фоменко, высказав опасение, что к нам будут относиться, как к "науке". Аксельрод предлагал взять Михайлова В.И.. Фоменко эту кандидатуру поддержал.
  
  20 марта.
  1. Подготовка проекта приказа по сетевому графику.
  
  22 - 23 марта.
  1. Семинар в Министерстве для руководителей по сетевому планированию
  2. Беседа со Столетовым о сетевом. Он не согласился.
  
  24 марта.
  1. Подготовка проекта приказа по сетевому графику.
  2. Беседовал с Князевым о сетевом. Он сказал, если не найдётся лучшей кандидатуры, то я возьмусь.
  
  25 марта.
  1. Подготовка приказа. Приказ готов. Беседа с Котовым.
  
  26 марта.
  1. Сетевой график. Первый просчёт. Срок 1. 06. 67 г. Беседа с Раскиным. Он хочет быть в группе. Считает, что эта группа должна быть у Фоменко.
  Передача данных по системе кодирования Чекалиной. Обещала 27 марта показать, как она поняла блок-схему, составленную мной.
  
  27 марта.
  1. Обсуждение у Смирнова Л.А. проекта приказа. Он против методического совета и против кандидатуры Князева, как ослабляющего ЭВМ. Проект он покажет Б.П.Ж. и с ним обсудит два вопроса: количество человек и месторасположение (комнату и подразделение).
  
  14 мая.
  2. Б.П.Ж. подписал приказ, вычеркнув трёх человек, а также вычеркнул пункт о помещении, но при личной встрече сказал, что этим вопросом ведают замы, и с ними нужно договариваться.
  
  Были втроём у Б.П.Ж.. Он в принципе одобрил СПУ, но сказал, что более чёткое представление он получит, побывав на месте в среду. А также поставил ряд вопросов о перспективе. ..............................
  
  17 мая.
  1. Беседа с Соловьёвым о возможности стать руководителем группы СПУ (предложение Соркина). Сообщил об этом варианте Гамию.
  
  19 мая.
  1. Почти весь день занимался группой СПУ. Беседовал с Соловьёвым. Поставил перед ним ряд условий о совместной работе и совместном использовании результатов. Думаю использовать его для ряда других работ (в том числе и общей). Иногда в качестве консультанта, иногда в качестве соавтора. По поводу командировки говорил. Видимо, всё-таки 3 человека, это много.
  Нужно начать работать и меньше писать инструкций - мало что даёт.
  Договорился с Громцевым о встрече 20-го после обеда, но перед этим нужно позвонить.
  Была неприятная встреча с Лазаревым, который всё-таки занял бывший кабинет Гришанова. Нач. АХО - Лазарев теперь имеет кабинет - без него наука никуда не двинется. Я ему (правда, уж очень грубо), пообещал написать докладную Б.П.Ж. По этому же вопросу был у Русина. Он сказал, что я в такие вопросы не вмешиваюсь, но если вы напишете докладную так, как говорите, то я на ней тоже кое-что напишу. Я дал команду писать и завтра подать Б.П.Ж.
  По кандидатуре Соловьёва были жаркие "бои" с Гамием и Балакиревым.
  2. Беседовал с Балакиревым о возможности совместных работ по кинетике. Надо в этом направлении работать тоже!
  
  4 июня.
  4. Помещение для СПУ. Смирнов Л.А. говорит, что нет, сейчас решить не может. Вопрос затягивается. Предложил кинобудку, или конференц-зал.
  
  12 июня.
  1.Занимался вопросами СПУ. Составление графиков. Чрезмерно детализированы. Сшивание их составляет очень большие трудности. Вся работа снова велась снизу - вверх, что в принципе противоречит принципам СПУ. Эдик Соловьёв не хочет понять, что этим он усложняет всю работу. Предложил Эдику составить план - схему (отделы - лаборатории - группы) по целевому назначению. Потом можно будет что-то сделать из этого.
  
  10 июня.
  9. Сетевое планирование. Программа из п/я 989 была выдана с ошибкой.
   Будет через 2 дн,. приедет сам Жаданов.
  
  12 июня.
  1. Занимался вопросами СПУ. Составление графиков. Чрезмерно детализированы. Сшивание их составляет очень большие трудности. Вся работа снова велась снизу - вверх, что в принципе противоречит принципам СПУ. Эдик Соловьёв не хочет понять, что этим он усложняет всю работу. Предложил Эдику составить план - схему (отделы - лаборатории - группы) по целевому назначению. Потом можно будет что-то сделать из этого.
  
  29 июня.
  1. В группе СПУ смотрел графики. В 14-00 будет совещание.
  2. Отрабатывал отчёты. Сделано всё, за исключением выводов.
  3. Был на совещании в СПУ. Было бы очень хорошо, если бы снимать копии в динамике со всех графиков, или делать соответствующие записи. Сказал об этом Соловьёву. Нужно отработать специфику, что наиболее ценно. А также делать замечания (субъективные) о тех, или иных работах.
  4. Был на совещании у Фоменко по вариантам В. Было бы очень не плохо, если бы чаще присутствовать на таких совещаниях, в том числе и Б.П. (до 18--30).
  
  
  Очень медленно, но дело стронулось с мёртвой точки. В цехах, отделах и лабораториях люди привыкли годами считать всё вручную, позже - на ЭВМ. Они не видели, или не хотели видеть преимуществ, которые им давали сетевые графики, притом составленные не ими самими. Порой побежала лень и косность. Зачем внедрять то, без чего до сих пор спокойно обходились? Правда появились и энтузиасты. Но их, к сожалению, пока было мало.
  Тем не менее, была создана группа во главе с Соловьёвым Э. Д. Добились выделения им помещения для работы. Научились составлять и рассчитывать графики. Провели обучение специалистов - производственников, с которыми приходилось совместно работать с графиками. В общем, заниматься всем этим нужно было, отрываясь от своей основной работы...
  
  А о работе можно судить также по записям в моём рабочем дневнике, отрывки из которого привожу здесь.
  
  
  ВЫДЕРЖКИ из РАБОЧЕГО ДНЕВНИКА
  
  17 февраля. Накануне дня моего рождения.
  1 На. ½ дня был освобождён Соркиным Р.Е.
  2. Подготовился к выступлению на партсобрании.
  
  18 февраля.
  1. Получил поздравление от лаборатории.
  2. Работал над заданием по поверхностям.
  3. Принимал зачёты у школьников в обеденный перерыв. Отвечали плохо.
  
  У нас дома сохранилось много поздравительных открыток. В этом году вместо открытки был использован телеграфный бланк.
  На телеграфном бланке Серия Ж-7 цветное фото (5 цветков, 2 ромашки):
  
  
   УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
   ПОЗРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ и
   ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ,
   УДОВЛЕТВОРЕНИЯ В РАБОТЕ,
   ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И ВСЕГО, ВСЕГО ДОРОГОГО.
  
  На второй половине бланка:
  
   ТЫ НЕ ГРУСТИ, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ СЕДИНА,
   ХОТЯ ТЕБЕ НЕМНОГО ЛЕТ.
   БЫТЬ МОЖЕТ, ЭТО ПОТОМУ,
   ЧТО ПО НАУКЕ ТВОЙ ПРОХОДИТ СЛЕД.
   18 февраля 1965 г
   Женская "половина" (93.75%)
   Вашего коллектива.
  ......................................................................................
  
  20 февраля.
  Подготовился, и выступал перед 34 лаб. о поездке в Новосибирск и
   об автоматическом комплексе проектирования.
  
  22 февараля.
  1.Знакомство с состоянием дел в сетевом планировании.
  2. Подготовка к аттестационной комиссии.
  3. Диспетчерская.
  4. Проверка обязательств. Ремарка - Указание Чекалиной о работе по п. 9
   Указание об интенсификации работ по п.11.
  5. Прослушан доклад Смирнова (Л.А.) о поездке в Англию.
   Со стеклопластиками дело там обстоит хорошо. Хорошие станки, намотка и пропитка тоже не плохие. Смолы дают хорошее качество изделий.
  
  23 февраля.
  День Красной Армии.
  
  
  Сохранилась поздравительная открытка от нашего коллектива.
  
   УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!
  ЖЕЛАЕМ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ
   ЖИЗНИ, УСПЕХОВ В ТРУДЕ!
   Коллектив лаб. 72.
  
  
  Но даже в праздники мы работали в полную силу.
  1. Приём телетайпов. По работе ЧУ-Т и Т-Пф. Сделаны замечания:
  - о необходимости вывода информации о количестве символов в строке,
  - об автоматической прогонке п/к.
  - о взаимно хорошей установке Т-Пф
  - об уменьшении числа тумблеров на ЧУ.
  Сделано замечание о возможно необходимой переделке Т на русский алфавит для применения по сетевому планированию (печать материалов) при отсутствии алфавитно-графичного устройства вывода.
  Предложено начать поиск материалов по созданию комплекса для печати на промежуточном языке, как в Новосибирске.
  Рассмотрены проекты инструкций по Т-Пф и ЧУ-Т, сделаны замечания.
  Ремарка - в целом одобрены.
   Система ЧУ-Т и Т-Пф явно устарела, и будет тормозом во внедрении АЛГОЛа.
  Ремарка - Андрееву В.П. попросил определить использования кода нашего телетайпов для других ТА. ....................
  
   МАРТ
  
  5 марта.
   1. Приём экзаменов в школе (до 1445). Оmветы не блестящие. Можно будет взять одного-двух на работу операторами или даже программистами (напр. Минаеву).
  2. Т.т. Козлов и Пешков из п/я 28 приехали с письмом, подписанным Беляевым Т.Ф. (в то время нач. или зам. нач. Главка) по поводу поверхностей.
   Договорился о возможности получения сверхурочных или аккордных работ. Пока ничего не вышло. Ха!!??.....................
  
  5. Партхозактив (с 14-30 до 20). Хотелось выступить о том, что мало только заниматься математическим моделированием опытов и экспериментов.
  Об этом сказал Смирнов Л.А. Но наше руководство, в общем, не особенно любит теорию. Странно. Тем более, что в исследовательской работе без неё на современном этапе не обойтись.
  
  10 марта.
  ................
  2. Записана система уравнений для расчёта 2-х газосвязанных двигателей. Выполнялась вместе с Н.П. Ивановой.
  4. С Соркиным Р.Е. наметили общие задачи. Список ряда задач он дал. О работе предпочёл высказаться неопределённо. Говорит - есть диссертация кандидатская, а, может, и больше одной, но не солидная и не на многие годы работа. Нужно подумать, и подобрать работу. О Лёше сказал, что он самостоятельный научный работник, и пусть выберет себе работу сам. В.А. Аксельрод сказал, что пока у него работы нет. У меня, т.о. тоже нет (речь шла о докторской)..
  
   А П Р Е Л Ь.
  
  2 апреля.
  1. Политинформация. (Иванькова) о пленуме.
  ..............
  3. Защита диссертации Липанова и Зиньковского.
  4. Беседа с Тавруевым. Думает о сетевом. Считает, что поверхностями должен заниматься человек молодой, имеющий математическую подготовку.
  5. Договорился с Гамием о поездке в Дубну на среду (вечер).
  6. Договорился с Фоменко, что он в субботу (завтра) будет смотреть граф.
  
  5 апреля.
  1.Отчётное производственное совещание. Принятие соцобязательств. Цюпий сказала, что скучно слушать политинформации.
  
  15-16 апреля.
  Посещение ОИЯИ в Дубне. Знакомство с организацией получения передачи данных испытаний для обработки от ЛИФ к ЭВМ в ВЦ. Получение необходимой литературы. Беседа с начальником ВЦ Жидковым Е.П.................
  2. Распределили премию - 11 % месячной за квартал. Прямо, даже смешно. Ввели - отмеченным за квартал премия увеличивается почти вдвое - это хороший стимул отмечать и критически подходить к выбору кандидатур.
  3. Ознакомился с содержанием книги Нобера Винера - "Я - математик".
  В связи с этим появилось большое количество предложений. Одно из них обсуждалось большим количеством товарищей - это создание широкого семинара по свободному обмену мнениями по различным вопросам работы предприятия, отдельных подразделений, и т.п. В результате его работы могут родиться хорошие идеи, предложения, мысли. !!!
  Желательно, чтобы в семинаре принимало большое участие молодёжи, и в то же время было бы не плохо, что оценку предложений, общие направления, давали бы такие товарищи, как Соркин, Фоменко, Сазонов, Бакаев.
  Семинар должен быть без подсекций, единым, объединяющим различные направления работ. Такое совмещение может дать на стыке различных направлений хорошие результаты.
  И второе - это более широкое общение с внешним миром, более частое посещение различных конференций, семинаров, диспутов и различных ВЦ и т.п.
  Тут имеется возможность завязать связи и начать выполнять совместные работы (в пределах договорённости). Правда, для выполнения подобных работ необходимы мыслящие сотрудники.
  4. Необходимо шире развернуть деятельность по всем направлениям работы лаборатории. Больше выпускать отчётов, больше выдавать статей и т.п. А так же необходимо определить главные направления работ.
  
  
  
   ИЮНЬ.
  
  22 мая - 6 июня.
  Командировка в Ригу на Всесоюзный симпозиум по экстремальным задачам, и в Новосибирск на Всесоюзную конференцию по оптимальному математическому программированию.
  Сделаны отчёты по обеим командировкам всеми участниками поездки.
  
  2. Телетайп. Разговор с Никитниковым отложен до 15-00. Не понятно, почему телетайп не работает нормально. Нужно будет поручить это дело Трофимовой. (Правда, она без подстёгивания тоже не может это сделать).
  
  
  К 1962 году был готов "Химический" корпус, в котором нашему отделу выделили: на первом этаже помещения для размещения машины М-20, а нам выделили большую комнату на втором этаже (в этой угловой комнате было 4 окна, два из которых выходили на окно комнаты отдыха БПЖ, расположенное недалеко в метрах 10). В ней располагалась наша лаборатория, затем шли малые комнаты, имеющие по одному большому окну. Между основным зданием и вновь построенным был сделан переход с третьего этажа основного корпуса на второй. Слева первой комнатой была наша, затем кабинет Р.Е. Соркина, затем через одну комната, в которой были помещены начальники 35 (у окна) и 36 лабораторий, затем комната инженеров лаборатории 36, а в конце коридора слева размещался конференц-зал, в котором проходили заседания Совета института, а также по понедельникам диспетчерские.
  
  
  21 июня и 23 июня.
  1. Посещение ВАКа. Разобрался, наконец, с посылкой диссертации. Была послана не на ту секцию (даже на две).
  
  После защиты диссертации, я долго не получал известия из ВАКа. Тогда я обратился за помощью к своей родственнице тёте Лии, которая работала начальником отдела кадров третьего московского медицинского института и часто общалась с ВАКом. Она сообщила мне, что в комиссии ВАКа дела задерживаются на этапе рассмотрения и моя диссертация лежит в папке не первая среди большого количества других диссертаций закрытых организаций. Она попросила работницу ВАКа переложить её в число первоочередных. И, действительно, через несколько дней мне сообщили, что диссертация рассмотрена, и решение нашего институтского Совета утверждено, и мне присвоена учёная степень кандидата технических наук. Скоро эти документы пришли в наш институт, и мне пришла открытка, приглашающая меня получить соответствующие документы. Я поехал в ВАК и получил диплом и купил к нему корочку. Спустя год или два, когда Р.Е. Соркину присудили звание профессора, а оформление документов в ВАКе затянулось, он попросил меня ускорить их прохождение. Я пообещал сделать всё, что могу. Мне ещё раз пришлось обратиться к своей тёте, которая сумела это сделать. (Характерно, что никаких подарков ни я, ни Р.Е. Соркин за это не давали, да мы тогда и не знали, что это надо было сделать!) Больше я никогда не обращался за помощью: ни тогда, когда получил в институте звание старшего научного сотрудника, ни позже, когда получал звание доцента - всё шло обычным ходом.
  В связи с частыми командировками в этот период, я прекратил вести рабочий дневник. Но позже понял, что без этих записей теряется личная дисциплина. Записи помогали анализировать уже проделанную работу, отмечать явные ошибки, планировать работу на будущее. Позже дневник претерпел ряд изменений. В лаборатории были введены обязательные отчёты, которые составлялись руководителями групп с целью подведения итогов за определённый календарный период. После командировок я начал с планирования собственных работ на октябрь месяц.
  
  
   НА ОКТЯБРЬ месяц:
  НАПИСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
  1. О применении телетайпа (в сборник трудов конференции - совместно со Смирновым А.В.)
  2. О роли выдачи данных по исполнителям (самостоятельно - в производственно--тех. бюллетень).
  3. Дать вторую часть статьи по СПУ (в наши Известия, совместно с Соловьёвым).
  4. Попробовать составить обзор по методам расчёта поверхностей по данным советской и зарубежной печати (самостоятельно - в ОТ).
  5. Подготовить материалы для статьи по стеклопластикам (совместно с Ю.П. Пидгайным, по материалам Поповой - в наши Известия).
  6. Начать готовить статью по машинным методам расчёта Р-Т. (Самостоятельно - в ОТ).
  ПОДГОТОВИТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОТЧЁТАМ.
  1. Некоторые итоги о внедрении системы СПУ. (Обобщенный отчёт совместно с Соловьёвым).
  2. О применении телетайпа для печати данных СПУ, графиков и таблиц. (Открытый отчёт совместно со Смирновым А.В.).
  3. Отчёт по стеклопластикам (Совместно с Пидгайным).
  4. Отчёт по многослойным стенкам (Самостоятельно).
  5. Отчёт по полимеризации (Совместно с Ивановым О.Н.).
  6. Подготовить материалы к общему отчёту работы ВЦ. (Совместно
  с лабораторией Љ 34.
  .............................................................................................
  
  
  
  
  Для решения задач, которые формулировал Р.Е. Соркин, мы прикрепили Н.П. Иванову Н.П., сумевшую найти общий язык с Соркиным и Быковой. Соркин мог почти ежедневно уточнять постановку своей задачи и лишь изредка по результатам расчётов на ЭВМ. Надежда Петровна получала замечания по постановке, и часто убеждала Соркина делать или не делать те или иные поправки, причём она это делала спокойно. Этот альянс просуществовал довольно долго. Поэтому в её ежемесячных отчётах часто звучит фраза типа: "запрограммирован J-ый вариант N-ной постановки". Такая же фраза есть и у М.В. Терентьевой, которая вначале программировала задачу для Липанова А.М., а затем его ученика - Ларионова Б.Н.
  Ивановой Н.П. иногда поручались другие задачи для их быстрого решения.
  Хотелось отметить, что эти обе наши программистки, вначале решали задачи внутренней баллистики, записанные обыкновенными дифференциальными уравнениями, а затем стали решать уравнения в частных производных, численные методы для которых ещё не были опробированы, и наряду с решением задач им приходилось опробовать эти методы. Необходимо было подобрать шаги по времени и по пространству так, чтобы сохранить точность и сходимость. Это в свою очередь требовало затрат огромного количества машинного времени и большого количества распечаток на АЦПУ (вывод на графики тогда ещё не был реализован!). Одно время нас стали ограничивать в потреблении бумаги. Отмечая работу двух программистов, я ни в коем случае не хотел обидеть всех остальных. Почти все они с большой душой и с огромным трудолюбием выполняли порученную им работу.
  
  Этот год был ознаменован тем, что Б.П. Жуков определил для предприятия одно из новых направлений работ - АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ. Правда, развиваться это направление стало много позже, но, ведь, всегда всё новое внедряется не сразу.
  Ниже привожу здесь исторический документ, когда Б.П. Жуков, ознакомившись с разработками кораблестроителей США в области применения вычислительных машин при проектировании кораблей, дал указание Соркину, Победоносцеву и Путинцеву рассмотреть вопрос о возможности применения опыта кораблестроителей в работе предприятия. Хочу отметить, что Борис Петрович всегда смотрел далеко вперёд. Он ставил перед сотрудниками невыполнимые задачи, стараясь тем самым добиться лучших результатов работы, к которым они должны всегда стремиться.
  
  
  т. Соркину!
  т. Победоносцеву!
  т. Путинцеву!
  Нельзя ли опыт применения
  вычислительных машин при
  проектировании кораблей
  перенести на нашу работу?
   Б. Жуков. 5. V.65
  
  Статью см. в информац.
  бюллетене "Военноморская техника"
   вып. 3. март 1965 г.
   ст. 14 - Кораблестроение.
   11/V подпись (Волков)
  
  Далее приведен текст, перепечатанный с ксерокопии документа, направленного Б. П. Жуковым для исполнения Соркину, Победоносцеву и Путинцеву.
  
   КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
  ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОРАБЛЕЙ.
  
  ЗМ7 УДК 681.142.35. 623 . 82(73)
  
   В течении последних лет вычислительные машины успешно применялись при проектировании кораблей.
  В будущем проектанты кораблей будут получать больше информации, которую они должны будут анализировать, обрабатывать и оптимизировать. Объём полученной информации будет возрастать соответственно возрастанию количеству факторов, которые будут учитываться при проектировании.....................................................................................
  (Вторая колонка листа)
  .......2. Результаты должны легко интерпретироваться, и должны иметь форму, пригодную для непосредственного использования.
  Частичная автоматизация.
  При частичной автоматизации проектных работ достигается малый процент экономии. Значительный эффект даёт только полная автоматизация. В качестве примеров частичной автоматизации можно указать на программы проектирования "Bureau of Shiha" и...........................................................
  -----------------------------------------------------------------------
  
  Здесь лист обрывается и где-то есть полная версия этого листа. В конце статьи приводятся фотографии с видеотерминалов, которых в нашей практике в этот момент ещё не было не только у нас, но и, кажется, в стране.
  
  13 мая.
  2. Соркин вызвал, и дал статью - прямой прообраз того, что я хотел делать, но единственное - это сделано в кораблестроении.(!!!)..............
  
  Вот так, не успели мы проглотить до конца СПУ, как нас нацелили на следующее "блюдо для гурманов" - САПР.
  
  Опять за год дважды поменяли номер лаборатории.
  
  Запись в трудовой книжке:
   9. 1965 VIII 4 Переведен в лаб. 72 нач-ком лаборат.
  10. 1965 XII 23 Переведен в лаб. Љ 35 нач-ком лаборат.
  
  
  Этот год прошёл без особых эмоций. Если считать, что всё движется по синусоиде, то после предыдущего года, полного бурных событий, 1965-ый год и должен был быть спокойным.
  ...............................................................
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 6
  
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А.
   (полная версия)
  
  6 февраля
  1. Отредактирован и сдан в печать каталог.
  2. Составлена смета работы для договора с п/я 2227 и передана плановику
   Ивановой.
  3. Поручено рук. групп составить черновики характеристик к
   9. II.- 64. на 7 человек.
  4. Получено приглашение в следующую субботу 13.II. сделать сообщение
   по трансляторам и по вычислительным комплексам, по данным,
   полученным на семинаре в ВЦ СО АН СССР.
  5. Послана Иванькова В.Т. на семинар по вычисл. машинам и комплексам
   на 8.II. и 10.II. с последующим отчётом в виде сообщения.
  6. Вместе с профгруппоргом проведена проверка выполнения ком.
   обязательств.
  Сделаны некоторые замечания по пунктам. Полностью выполнен пункт 7.
  
   8 - 13 болел.
  
  15 февраля.
  1. Редактировался отпечатанный каталог.
  2. Редактировались характеристики.
  3. Проведена беседа с Кисилёвым И.Т. о численных методах.
  
  16 февраля.
  1. Записался на доклад в п/я 368.
  2. Занимался с рядом докладов и отчётов. Сделаны записи в тетради.
  
  17 февраля.
  1. ½ дня был освобождён Соркиным Р.Е.
  2. Подготовился к выступлению на партсобрании.
  
  18 февраля.
  1. Получил поздравление от лаборатории.
  2. Работал над заданием по поверхностям.
  3. Принимал зачёты у школьников в обеденный перерыв. Отвечали плохо.
  
  19 февраля.
  1. Заседание секции Љ 3.
  2. Получен инвентарный Љ каталога.
  3.Готовился к выступлению с отчётом в лаб. 34.
  
  20 февраля.
  Подготовился, и выступал перед 34 лаб. о поездке в Новосибирск и
   об автоматическом комплексе проектирования.
  
  22 февараля.
  1.Знакомство с состоянием дел в сетевом планировании.
  2. Подготовка к аттестационной комиссии.
  3. Диспетчерская.
  4. Проверка обязательств. Ремарка - Указание Чекалиной о работе по п. 9. Указание об интенсификации работ по п.11.
  5. Прослушан доклад Смирнова (Л.А.) о поездке в Англию.
   Со стеклопластиками дело там обстоит хорошо. Хорошие станки, намотка и пропитка тоже не плохие. Смолы дают хорошее качество изделий.
  
  23 февраля.
  День Красной Армии.
  
  Но даже в праздники мы работали в полную силу.
  1. Приём телетайпов. По работе ЧУ-Т и Т-Пф. Сделаны замечания:
  - о необходимости вывода информации о количестве символов в строке,
  - об автоматической прогонке п/к.
  - о взаимно хорошей установке Т-Пф
  - об уменьшении числа тумблеров на ЧУ.
  Сделано замечание о возможно необходимой переделке Т на русский алфавит для применения по сетевому планированию (печать материалов) при отсутствии алфавитно-графичного устройства вывода.
  Предложено начать поиск материалов по созданию комплекса для печати на промежуточном языке, как в Новосибирске.
  Рассмотрены проекты инструкций по Т-Пф и ЧУ-Т, сделаны замечания.
  Ремарка - в целом одобрены.
   Система ЧУ-Т и Т-Пф явно устарела, и будет тормозом во внедрении АЛГОЛа.
  Ремарка - Андрееву В.П. попросил определить использования кода нашего телетайпов для других ТА.
  2. Проведена консультация с представителем п/я 101 по вопросу возможной передачи им программ. Получено одобрение Р.Е. Соркина.
  3. Задание Пузановой Н.А. на проверку (окончательную) каталога и печать докладной записки.
  4. Проверка обязательств. Вопрос о политинформациях будет решён.
  5. Проверка обязательств. п. 5 м.б. не выполнен ввиду отсутствия
   необходимости в проведении занятий. Некоторая помощь была оказана здесь в 7-ом отделе.
   С Кармановой Л.П. был разговор об обобщённой программе для лаб. 24.
   Возможно, будет необходимость - создать блоки - отдельные СП, вызов которых осуществляется карточкой вызова и карточкой информации.
   Программа должна быть весьма интересной.
  6. Вопросы горения. Попросил приготовить мне полное сообщение на 3.III.65г.
  7. Дано задание Киселёву И.Т. рассмотреть вопросы решения
   термодинамической задачи Цюпий, и учёбе на языке АЛГОЛ-60.
  8. Совещание с ИТР по поводу проверки СП на АЛГОЛе. Большинство не поддерживает сроки (20.3.65).
  9. Сетевое планирование. Программа из п/я 989 была выдана с ошибкой.
   Будет через 2 дня. приедет сам Жаданов.
  
  24 февраля.
  1. Сетевой график. Рассматривалась схема пр-ва ПАДов и в отделе 2
   и на заводе. Пока сосчитать не удаётся из-за зацикливания в одной из СП.
   Пробовали выяснить проблему остановки. Это - нехватка рабочего поля
   или считывание информации из МБ большей по величине, чем туда было
   записано. Решение пока производится по старой программе. Новую дали
  с ошибками, устранить которые необходимо было только с помощью п/я 989,что они и обещали сделать через 2 дня, т.е. в пятницу 26--го .
  
  2. Организационные дела. Уход Оспенниковой. Перевод Акимовой и Дёминой на учёбу для работы за ПУ. Одновремённо просмотреть вопрос с заменой на внешних устройствах.................................................
  3. Разговор представителей п/я 947. Они думают составить общую проектную задачу. Интересно!
  
  25 февраля.
  1. Выявление совместно с Матюшенко вопроса нахождения ошибки СП. Разбор работы СП показал, что имеется ошибка в пересылке КС. Сама программа работает правильно. При списывании нужно было КС-ы сравнивать по другому.
  2.Окончательно доведён каталог. Вписаны недостающие программы. Разговор с Завойчинским.
  3. Сетевой график. Пошёл по простой программе. Определяется только
  критический путь и его величина в днях. Готов полный график для 59 изделия
  
  26 февраля.
  1.Просчитан план-график для ПАДа. Нарисован на листе.
  2. Учёный совет по 99. Интерес к сетевому графику был мизерным.
  3. Подписано письмо на отсылку статьи в п/я 368.
  
  27 февраля.
  1. Сетевой график. Организация работ. Обсуждение всей дальнейшей деятельности бригадой. Необходимость в чёткой организации. Фоменко обещал: а) комнату, б) организацию взять в свой отдел, в) выделить руководящего тов-ща, г) назвал Љ приказа, где есть ссылка на сетевой график и исполнителей (Љ 9).Бригада обещала помочь подготовиться к лекции по сетевому планированию для военных. Лекция 4-го в четверг.
   2. Разговор о приёме на работу Павловой. ОК не советует брать. Положение у неё тяжелое. Оспенникова уходит с понижением.
  
   МАРТ
  
  1-го марта 1965 г..
  1. Беседа с представителями п/я 2227 о договоре (Чернышова В.И. и Иванов). Затронут вопрос о премии. Просьба выслать тематический план
   по шифрам изделий.
  2. Диспетчерское.
  3. Беседа с группой сетевого планирования о перспективах развития.
  4. Посещение лекции о лазерах в нашей лаборатории.
  5. Сделал в лаб. сообщение об "Автоматической проектно-чертёжной
   системе"
  
  2-го марта.
   1. Вывод формулы для 2 газосв.(дви-лей). (Делается в общем виде), но не закончена.
  2. Беседа с группой сетевого планирования.
  3. Получил книгу по сетевому планированию. Начал готовиться к лекции.
  4. Попросил Н.П. Иванову в 2 дня сделать программу для Базаровой Л.П.
  
  3-го марта.
  1. Подготовка к лекции по сетевому графику. чтение и анализ переводной
   книги по PERTу.
  2. Посещение выставки по надёжности на ВДНХ.
  3. (После 1700)Подготовка к проведению лекции (до 2100).
  
  4-го марта.
  1. Проведение лекции у военпредов. Дополнительно сделано сообщение по
  "автоматизированной проектно-чертёжной системе".
  2.Встреча с представителями п/я 101 по вопросу передачи ряда программ по поверхностям, а также ознакомление с другими задачами (по внутренней баллистике) (Груза В.М.).
  3. Дано разрешение на посылку методики инв Љ 15350 к Янгелю п/я Љ 203.
  4. Программа у Ивановой Н.П. пока не идёт.
  5. Закончено (мною) выведение формул (газосв. комб.). Выдано на осмысливание Ивановой Н.П.
  6. Прослушано сообщение Терентьевой М.В. по задаче горения.
  7. Распределение премии около 10% (ха!?).
  8. Соркин обещал в субботу 6 марта распределить задачи по срокам.
  
  5 марта.
   1. Приём экзаменов в школе (до 1445). Оmветы не блестящие. Можно будет взять одного-двух на работу операторами или даже программистами (напр. Минаеву).
  2. Т.т. Козлов и Пешков из п/я 28 приехали с письмом, подписанным Беляевым Т.Ф. (в то время нач. или зам. нач. Главка) по поводу поверхностей.
   Договорился о возможности получения сверхурочных или аккордных работ. Пока ничего не вышло. Ха!!??
  
  6 марта.
  1.Целый день шла переаттестация сотрудников лаб. 34 и 35 (всего 17 человек).
  2. Разговор с т.т............. из п/я 28. Ничего путного нет.
  3. Подготовка подарков для сотрудниц лаборатории (после 15 до 16-15).
  
  8 марта.
  1.Поздравление сотрудниц лаборатории.
  2. Диспетчерское.
  3. Разговор с Фоменко В.Н. о комнате группе сетевого планирования.
  
  9 марта.
  1. Готовились тезисы доклада на конференцию п/я 368. (на 60%).
  2. Организация работ по сетевому планированию. Распределение набивок.
   Распределение вычерчивания сетей.
  В первой группе - Давыдова, Пузанова, Выставкина.
  Во второй группе - Оспенникова и Цейтлин.
  Разговор с Котовым Ф.Л.. От него поступила жалоба, что мы держим его работу. Не разбираясь в тонкостях, пытается что-то доказать.
  Завтра Матюшенко едет в п/я 989 вместе с Николаевой и везёт письмо. Я с письмом не согласен. Организовал работу в большем плане.
  3.Задание группе намоточников. Закончить работу к 20.111.
   Подготавливать материал для отчёта. Отчёт выпустить вместе с лаб. 35.
  4. Определение задания группе поверхностников. Общие указания:
   Ларионова --- закончить к концу задачу min max.Она определила, что метод скорейшего спуска, заданный мною был неверен.
  Усовой - применять этот новый метод у себя. А также заняться методом случайного поиска.
  Ивановой Н.А. - начать общую подготовку к работе. Видимо, придётся ознакомиться с большим количеством литературы для выработки критериев и оценки ТТЗ.
  5. Партхозактив (с 14-30 до 20). Хотелось выступить о том, что мало только заниматься математическим моделированием опытов и экспериментов.
  Об этом сказал Смирнов Л.А. Но наше руководство, в общем, не особенно любит теорию. Странно. Тем более, что в исследовательской работе без неё на современном этапе не обойтись.
  
  10 марта.
  1. Организация работы группы сетевого планирования.
   Аксельрод и я убедили Соркина Р.Е. взять группу сетевого планирования к себе. Она здесь лучше будет работать (более работоспособной). Вечером в принципе согласился с этим Фоменко, высказав опасение, что к нам будут относиться, как к "науке". Аксельрод предлагал взять Михайлова В.И.. Фоменко эту кандидатуру поддержал.
  2. Записана система уравнений для расчёта 2-х газосвязанных двигателей. Выполнялась вместе с Н.П. Ивановой.
  3. Работал с Пешковым из п/я 28 по поводу расчёта поверхностей. Хотел добиться аккордной оплаты. Однако сделать это не удалось.
  
  11 марта.
  1. Проверка плана выполнения работ.
  2. Подготовка проекта приказа о группе сетевого планирования. Матюшенко сообщила о результатах поездки в п/я 989. Видимо всё будет улажено. Трофимову думаю перевести в эту группу. Венско советовала поговорить с Зоей Васильевной Титовой о переводе.
  3. Беседовал с К.А. Филоновым с целью помощи ему в выполнении темы. Обработку материалов мы ему обеспечим. Будет делать Иванькова.
  
  12 марта.
  1.Заседание секции по Кубанцевой. Много разговора - мало дела. (С 15 - до 17-30).
  2. Предложили В.М. Михайлову принять участие в группе сетевого планирования. Дал ему литературу до субботы. (В субботу не вернул!).
  
  13 марта.
  1. Разработка блок-схемы закодировки в машинно-телетайпную систему для получения произвольной информации в машину. Работал с Матюшенко. Работу закончил дома в воскресенье.
  2. Выход на режим Салихова. Посоветовал ему получить средне-статистическую кривую по данным опыта.
  3. Объяснил В.А. Сазонову (нач. отдела) сетевой график. Ему понравилось.
  4. Предупредил всех, что обеденный перерыв д.б. в одно время в субботу.
  
  15 марта.
  1. Объяснил и дал Матюшенко блок-схему программы автоматической закодировки в машинно-телетайпную форму.
  2. Диспетчерское. (Вёл Смирнов).
  3. От Поповой потребовал представления материалов по той части работы, которая сделана, чтобы можно было приступить к работе над отчётом. Сделать это всё к среде или в среду дать отчётный материал.
  4. С Соркиным Р.Е. наметили общие задачи. Список ряда задач он дал. О работе предпочёл высказаться неопределённо. Говорит - есть диссертация кандидатская, а, может, и больше одной, но не солидная и не на многие годы работа. Нужно подумать, и подобрать работу. О Лёше сказал, что он самостоятельный научный работник, и пусть выберет себе работу сам. В.А. Аксельрод сказал, что пока у него работы нет. У меня, т.о. тоже нет.(речь шла о докторской дессиртации).
  
  16 марта.
  1. Командировка в п/я 2227. Разговор о премии по работе Цветковой В.К. с Мазуровым. 17-го обещал быть у нас и решить этот вопрос у Смирнова или Русина.
  
  17 марта.
  1. О передаче или окончании работы Завойчинскому. Задача длиться уже 2 - 2,5 года и всё время он твердит - "вот-вот кончится". Бойко не захотела решать вопрос о передаче, считая, что сам его решил, и высказалась - зачем руководители группы, если задания идут не через неё. (В этом она права).
  2. Соркин решил вопрос о переводе Пузановой в техники. Я в её присутствии сказал, что это делать пока рано. (Нужно было это не говорить). Видимо, перевести техником можно было бы. Я просил Соркина личным авторитетом попробовать этого добиться. Собрание по этому вопросу - т. Трофимова, Иванова Н.А. и Иванькова В.Т. были не против о переводе в техники.
  3. Беседа с Тавруевым. Договорились завтра пойти к "Мишке" и с ним поговорить, и посоветоваться.
   4. Подготовил тезисы для доклада в п/я 368. Просмотрел их вместе с Ивановой Н.А.
  
  18 марта --19 марта.
  1. Проверка и сдача тезисов на отправку.
  2. Подготовка материалов по сетевому планированию для докладной Смирнову Л.А. Докладная написана.
  3. Сделан доклад Смирнову. Он поддерживает наше начинание, и говорит, чтобы подготовили проект приказа.
  4. Беседа с Венско и Николаевой о подготовке проекта приказа.
  5. Подготовил за 2 дня методику по комбинированным газосвязанным.!!!
  2. Лекция о КАНАРСПИ - качество, надёжность, ресурсы с первого изделия. Годится в серийном и мелкосерийном производстве.
  3. Вопросы опозданий. Опоздали Кондратенко и Иванова Н.А.
  4. Беседа с Гамием. Он против Князева.
  
  29 марта.
  1. Чекалина В.А. Просмотр блок-схемы. Поняла не совсем правильно.
  2. Просмотр и подпись методики о газосвязанных. В.А.А. тоже подписал.
  3. Добавление к программе по методике для счёта Ивановой Н.П.
  4. Составление расписания.
  5. Диспетчерское.
  6. Ознакомление с литературой технической.
  7. Передача задачи Рабинович М.М. Архиповой через Бойко Р.Д.
  8. Беседа с Иваньковой В.Т. о прикладном характере работ в области химии (прогнозирование экспериментов, математическое описание процессов и т.д.). Предложил съездить в 368.
  9. Занялся отчётом по кварталу.
  10. Беседа с Ивановой Н.А. о завершении расчётных работ п/я 28
  11. Выяснение причины не решения вариантов задачи по лаб. 8. (Смелакова).
  
  30 марта.
  1. Дал Н.П.И. задание на отработку программы нашей методики.
  а/. уменьшение шага, б/. увеличение Рзадн , в/ введение I Pi - PjI< E..
  2. Просматривал выполнение плана. По группе Ивановой Н.А. есть недовыполнение: а/. по неявным торам Кондратенко. б/. по случайному поиску Усовой Г.М. Беседовал с Усовой. Они собираются ехать 1-4 05. 65 г. к Гайдукову взять программу случайного поиска и к Владивасовой (Сунгурову) посмотреть и перенять блочное построение программ расчёта S (e) по методу сеток. А также иметь консультацию по датчикам случайных чисел.
  
  31 марта.
  1. Подготовлен и подписан отчёт за 1 квартал. Самая напряжённая работа в группе поверхностей. Большое отставание у Кондратенко. Необходимо просмотреть все три варианта алгоритма решения неявных торов.
  2. Дано указание Ивановой Н.А. подготовить отчёт по соц. обязательствам за 1 квартал, и вместе с Иваньковой В.Т. обязательства на 2 квартал. А также подготовить 4-х ударников и 2 кандидатуры на следующий квартал или полугодие, а также подготовить 4-х ударников и 2 кандидатуры на следующий квартал или полугодие.
  3. Необходимо разработать положение о работе операторов по группам. Система обязанностей и прав. Нужно рассмотреть вопрос о расположении групп операторов (например, в большой комнате). Создать комиссию. (Иванькова, Андреева, Дмитрова, Трофимова). Через 2 недели представить рекомендации.
  4. У Ивановой Н.П. введённые исправления не привели к улучшению. Нужно анализировать. Система имеет плохое демпфирование.
  
  
   А П Р Е Л Ь.
  
  1 апреля.
  1. Организована группа по созданию положения для операторов. Материалы будут представлены через 2 недели.
  2. У врача.
  3. Говорил со Смирновым Л.А. Он обещал рассмотреть вопрос о группе через 2-3 дня. Беседа с Венско и Николаевой в том же плане.
  2 апреля.
  
  1. Политинформация. (Иванькова) о пленуме.
  2. Подготовка материалов к отчёту в ЦСУ. Задание Цейтлин помочь Бойко Р.Д.
  3. Защита диссертации Липанова и Зиньковского.
  4. Беседа с Тавруевым. Думает о сетевом. Считает, что поверхностями должен заниматься человек молодой, имеющий математическую подготовку.
  5. Договорился с Гамием о поездке в Дубну на среду (вечер).
  6. Договорился с Фоменко, что он в субботу (завтра) будет смотреть граф.
  
  3 апреля.
  Составление отчёта и сопоставление плана на 2 кв. План составлен по группам, что очень просто и правильно. (Очень правильное решение!!!)
  
  5 апреля.
  1.Отчётное производственное совещание. Принятие соцобязательств. Цюпий сказала, что скучно слушать политинформации.
  1-а. Беседа с Гамием о возможной его работе.
  2. Диспетчерское. Ф.Л. Котов сказал, что было бы не плохо снова сходить к Л.А.С. по СПУ.
  3. Беседа с О.Н. Ивановым. (прочнист, д.т.н.)
  4. Беседа с С.Ф. Устиновым о его дочери. Переход на 2 смены. Если он не хочет этого, то пусть переводит, например, к Котову.
  5. Подписал протоколы переаттестации.
  6. Исправил ошибку в газосвязанных двигателях. Затратил много времени.
  7. Дал задание Матюшенко написать письмо в Новосибирск на экономическую конференцию.
  
  6 апреля.
  1. Беседа со Смирновым А.В. о его работе и работе Гамия. Сами не против были бы взяться за сетевое. Было бы здорово.
  2. Беседа со Смирновым А.В. и Гамием о датчике случайных чисел. Необходимо сделать оценку датчиков псевдослучайных чисел. Поручить кому- либо??
  3. Задание Бойко о письме в п/я 2227.
  
  7 апреля.
  1. Беседа с группой (бригадой) сетевого планирования после того, как Л.А.С. сказал, что всё будет решать Б.П.Ж. Советовали мне обратиться и побеседовать с Зоей Васильевной Титовой (начальник планового отдела предприятия) о группе.
  2. Были в 24 лаб., подписали РС. Беседовали с О.И. Ивановым о работе нашего представителя. Решили на несколько недель (дней) оставить Архипову у них, чтобы она могла посмотреть, что можно обобщить, и чего нельзя сделать. На мой взгляд, нужно нам самим за это браться.
  3. Видимо, необходимо дать докладную Б.П.Ж. о всех программистах и операторах на предприятии. О необходимости централизации и расширении фронта работ.
  
  8 апреля.
  1. Писал целый день рецензию на статью Тулупова.(из ЦИАМа)
  2. Кондратенко подала заявление о переводе. Говорит, что я её унизил, повторив несколько раз, что она в одно время кончила МГУ, и поступила работать раньше. Далее сказала - "что я, хуже Матюшенко, например, а вы её повышаете? И, вообще, я хочу отдохнуть от творческой работы, хочу работать, как инженер, а я - как оператор).
  Обещал ей, что буду везде против, и, что самое большее, что она сможет, это уйти с предприятия.
  С Иваньковой обсуждали вопрос о проведении общего собрания!. Она говорит, что это будет не в мою пользу. (Я думаю, что это не так. А, вообще, интересно, как оно будет).
  
  9 апреля.
  1. Беседа с Ивановой о поездке в п/я 989. С ними обошлись там довольно строго. Программу случайного поиска не дали. Требуют письмо. Говорил о Кондратенко. Считает, что можно провести собрание, но пока поговорят сами с ней. Буду ждать.
  Дал задание начать проверку датчиков случайных чисел на повторяемость, на закон распределения, на корреляцию.
  2. Дозвонился в Дубну. Заказал пропуска. В понедельник нужно будет их повторить.
  3. С группой сетевого планирования беседовал о путях дальнейшей работы. Учёба у них начнётся с 20 апреля. Дать предложение по фамилиям до 15. От нас нужно послать Матюшенко и Трофимову.От нас нужно послать Матюшенко и Трофимову.
  
  10 апреля.
  1. Подписал рецензию и сопроводиловку и всё сдал Пузановой.
  2. Подписал у Соркина методику и сдал Пузановой для подписания у Русина, после сдадим на инвентарный.
  3. Сделал заявку на поездку в Заволжье на Бойко и себя.
  4. С Усовой просмотрел работу по проверке датчика случайных чисел.
  5. Беседовал о путях обработки данных испытаний (Полобок, Князев из ЭВМ).
  6. Андрееву попросил ещё раз позвонить о письмах в п/я 2227.
  
  12 апреля.
  1. Писал статью.
  2. Диспетчерское. Круглова попросил выяснить с задачей.
  3. Ивановой Н. А. поручил начать составлять программу единую. (Ларионовой и Кондратенко). Кондратенко против. Придётся передать заявление Макаревичу.
  4. Иваньковой - к понедельнику подготовить положения. (См. 31 марта).
  5. Попова - разговор об отчёте в понедельник.
  
  13 апреля.
  1. Организация командировки. Заказ пропусков в Дубне.
  2. Поручение по операторам (новым) Андреевой.
  3. Заготовили бумагу по резервам с Гамием.
  4. Получено письмо из п/я 2227 о договоре. Направлено в дело. Там приличная задача для Бойко Р.Д.
  5. Звонил в ОТЗ по поводу 40 %. Рогова обещала в этом квартале сделать.
  6. Был в 368 на конференции. Докладывали 4 зама. (до 19-00).
  
  14 апреля.
  1. Поручил Нанкиной заняться реализацией уборки территории.
  2. Отнёс в О.К. список с резервами и выяснил вопрос с операторами. Взять Малашину.
  3. Беседовал с З.В. Титовой о СПУ. Она внесла ряд предложений в проект приказа.
  4. Отъезд в Дубну на 1-2 дня.
  
  15-16 апреля.
  Посещение ОИЯИ в Дубне. Знакомство с организацией получения передачи данных испытаний для обработки от ЛИФ к ЭВМ в ВЦ. Получение необходимой литературы. Беседа с начальником ВЦ Жидковым Е.П.
  
  17 апреля.
  1. Занимался общими организационно-административными делами - расписание на следующую неделю, просмотр выполненных работ, беседа с представителями п/я 28 и т.д.
  2. Бирюлин (АНИИХТ) думает, что не плохо нам кое в чём совместно выполнять ряд работ. Какие - нужно подумать, и согласовать.
  3. Рогова (ОТиЗ) обещала, что 40 % будет в апреле для операторов.
  
  19 апреля.
  1. Изменение в комбинированной системе.
  2. Диспетчерское.
  3. Сетевой - рассматривали статью.
  
  20 апреля.
  1. Рассматривался вопрос посылки в командировку Кондратенко.
  2. Общие вопросы.
  
  21 апреля.
  1. Занимался вопросами СПУ. Внедрением его. Завизировал проект приказа. Был у Макаревича по поводу рук. Группы. Сказал, что к завтряшнему числу подготовит. Просил ознакомить с этим проектом ОТИЗ. Саша хотел по этому поводу поговорить с Гамием.
  2. Просмотрел положения об обязанностях операторов. Попросил ознакомить с ними всех сотрудников лаборатории.
  3. Решен вопрос о временной замене Дмитровой.
  
  22 апреля.
  1. Решался вопрос о СПУ (по руководителю). Гамий против.
  2. Решался вопрос о временной замене Дмитровой (на декретный отпуск).
  3. Беседа на тему - "Обработка данных стендовых испытаний" с Князевым. Может быть, действительно нужно делать полуавтоматическую обработку данных (например, с графика).
  4. Киселёва переадресовали в группу поверхностей.
  
  23 апреля.
  1. Беседа с Фоменко о работе и месте группы СПУ. Нужно приниматься за работу, продолжая в то же время первую.
  2. Разрешено иметь 40% для операторов. Сначала этого удостоилась Валя Дмитрова. В будущем число отмеченных может возрасти.
  3. Занимался выводом формул по методу зон. Есть интересные выводы без решения (газосвязанные комбинированные двигатели). В будущем нужно будет закончить эту работу и дать статью.
  4. Следует рассмотреть возможность опубликования статей по полимеризации и стекловолокну с обязательным участием, а также выпустить ряд методик и отчётов.
  
  24 апреля.
  1. Организационные дела по поводу смен, работы машины и организаций.
  2. Семинар у Гамия по СПУ. Докладывал Балакирев В.С. о применении аналоговых машин для счёта и анализа. Вообще было бы интересно применить эти машины.
  3. Добавил в комбинированной системе уравнение. Интересно, что после изменения, решение стало ближе к истине. Сейчас же нужно добиться полного совпадения.
  
  28 апреля - 30 апреля.
  1. Занимался вопросом сбора подписей для группы СПУ. И.И.Б.(Беловицкий - нач. ОТиЗ). отказал в повышении Николаевой, и, она, узнав об этом пришла отказываться от участия в работе вышеуказанной группы. Венско сказала, что она получила диплом полгода назад. Вопрос весьма неприятен, тем более, не ожидал от неё этого. Получив подпись у И.И.Б., не получил её у Макаревича, даже поссорил их друг с другом, так как необходимо несколько людей добавить в штатное расписание. Добавил в проект приказа такое указание
  2. Распределили премию - 11 % месячной за квартал. Прямо, даже смешно. Ввели - отмеченным за квартал премия увеличивается почти вдвое - это хороший стимул отмечать и критически подходить к выбору кандидатур.
  3. Ознакомился с содержанием книги Нобера Винера - "Я - математик".
  В связи с этим появилось большое количество предложений. Одно из них обсуждалось большим количеством товарищей - это создание широкого семинара по свободному обмену мнениями по различным вопросам работы предприятия, отдельных подразделений, и т.п. В результате его работы могут родиться хорошие идеи, предложения, мысли. !!!
  Желательно, чтобы в семинаре принимало большое участие молодёжи, и в то же время было бы не плохо, что оценку предложений, общие направления, давали бы такие товарищи, как Соркин, Фоменко, Сазонов, Бакаев.
  Семинар должен быть без подсекций, единым, объединяющим различные направления работ. Такое совмещение может дать на стыке различных направлений хорошие результаты.
  И второе - это более широкое общение с внешним миром, более частое посещение различных конференций, семинаров, диспутов и различных ВЦ и т.п.
  Тут имеется возможность завязать связи и начать выполнять совместные работы (в пределах договорённости). Правда, для выполнения подобных работ необходимы мыслящие сотрудники.
  4. Необходимо шире развернуть деятельность по всем направлениям работы лаборатории. Больше выпускать отчётов, больше выдавать статей и т.п. А так же необходимо определить главные направления работ.
  
  
   М А Й .
  
  2 мая.
  1. В группе баллистиков выделил Чекалину для работы с двумя гавриками из 36 лаб., согласовав это с Поповой.
  2. Выдал задание Ларионовой на программирование и расчёт S (е) по новой теме.
  С Ивановым Е. (лаб. 8) договорился об участии в эскизном проекте соисполнителями.
  3. Наметил возможность работы групп по выяснению работоспособности операторов в лаборатории после диспетчерской (перенесено на 4 мая).
  4. Матюшенко работает над программой закодировки данных программы СПУ.
  5. Диспетчерское.
  6. Составление расписания до конца недели.
  7. Статья по сетевому графику.
  8. Договорился по поводу доклада у нас с Аксельродом.
  
   4 мая.
  1. Зачёты у операторов по прочитанному курсу.
  а/. плохо знают нормализованные числа (попросил Чекалину сделать доклад).
  б/. работающие на ВМ совсем не знают АВОСТы.
  в/. Самая слабая подготовка у Барановой и Дёминой.
  Нужно ещё раз определить: кто и когда будет работать на ЭВМ с учётом их учёбы в ВУЗах.
  г/. Попросил Андрееву найти пути для рекомендации в ВУЗ (желательно МЭИ) для Акимовой.
  2. Отдал в печать статью по СПУ.
  3. Дал задание Соболевой на программирование тепловой задачи, а также побеседовал относительно возможности её использования в задаче полимеризации.
  4. Согласовал график отпусков у операторов.
  5. Говорил с Бойко о принятий задачи. Неприятная история.
  
  5 мая.
  1. Разговор с Липановым, а затем с Бойко по поводу получения задания через голову. Т. Бойко выразила желание - "не проявлять инициативу". "Тьфу, - а ещё тянул?!". Неприятно.
  2. По СПУ пришла телефонограмма. Нужна встреча с З.В. Титовой, и опять со Смирновым. Дальше некуда тянуть. СПУшники получили книги и даже не дали ознакомиться мне. Это уже не в первый раз. Не интересно.
  3. Дал читать статью Князеву. Он сказал - ничего, популярная.
  4. Бойко принесла задачу, с тем, чтобы разобраться, какие формулы применять. Придётся разбираться дома.
  5. Была Козловская. Интересовалась повышением. Её очередь - 7-ая, а прошёл только один. Огорчилась, что не раньше 3-го квартала. Это уже третий случай за всю практику. Ушла не удовлетворённая.
  
  6 мая.
  1. Занимался вопросом организации работы группы СПУ. Вместе с Титовой были у Л.А.С. Он завизировал приказ без изменений и отдал в папку Б.П.Ж.
  2. С группой готовились к отчёту перед Б.П.Ж. и к рассказу о необходимых мероприятиях. В результате работы получился отчёт, который был закончен 7 мая и отдан в печать.
  
  7 мая.
  1. Отдал в печать отчёт.
  2. Лекция Аксельрода о РДТТ.
  3. Отчёт просмотрела группа СПУ, Аксельрод и Титова. Двое последних не возражали, чтобы его присовокупить к проекту приказа в папку Б.П.Ж., что я и сделал.
  4. Выдал задание на программирование Трофимовой Л.
  
  8 мая.
  1. Узнал, что Б.П.Ж. проект приказа не смотрел, попросил Титову посодействовать.
  2. Секция Љ 3 - в основном, бесполезная трата времени.
  3. Заказ телефона для переговоров в Риге.
  4. Общее собрание отдела по поводу 9 мая - дня Победы. Опять меня не привлекли к общему сбору - безобразие!
  
  10 мая.
  1. Диспетчерское.
  2. Знакомился с материалами по отчёту по намотке. Нужно сделать очень хороший отчёт и провести статью в печать. Делать это совместно с Поповой и Пидгайным.
  3. Перезаказал телефонный звонок в Ригу.
  
  11 мая.
  1. Просмотрели ком. обязательства. Большинство пунктов выполнено. Ряд выполняется во время.
  2. Был в О.К., говорил о Козловской. Они учтут.
  3. Дал знать Гамию об АЦПУ и телетайпе.
  4. Просил Титову позвонить Б.П.Ж. Он приказ читал. Однако, много людей. Вызывать нас к себе не собирается. Вообще, ему видимо, эта группа и не нужна. Он хочет обойтись тем же числом членов.
  5. Работа телетайпа пока не важная. Попросил улучшить работу. Больше обратить внимания на механику. Телетайп нужно использовать для графиков, рисовки картинок, составления и печатания таблиц. Нужно составить программы. Выдать задания. Договорился о проведении работ совместно со Смирновым.
  По этой работе можно будет сделать следующее:
  а/ подать в БРИЗ.
  б/ через месяц выступить на техническом совещании КЭВМ М-20 для того, чтобы попала статья в информационный сборник и была бы напечатана.
  в/. выпустить отчёт с большим числом участников.
  6. Обещал Заморскому в четверг разобраться с ним, с привлечением Соболевой и Андреевой.
  7. Обещал Поповой заняться намоткой, в четверг, во второй половине. Придётся некоторое время уделить этой работе.
  8. Звонил в Ригу. Обещали выслать билет и программу симпозиума.!
  
  12 мая.
  Б.П.Ж. приказ не смотрел и не подписывал. Нужно было бы заниматься новой темой - подойти к Громцеву, переговорить с ним, ознакомить его с системой, начать работу (совместную).
   Нужно, видимо, продолжить работу по 8К-99, в какой-то мере завершить её.
  2. Обещал Бойко заняться задачей.
  
  13 мая.
  1. Дал задание Козловской начать математическое описание обработки по лаб. 44, прослушав перед этим сообщение Заморского. Одновременно т. Андреевой дал задание разобраться в обработке лаб. 41 (принцип и методика, видно, одна и та же).
  2. Соркин вызвал, и дал статью - прямой прообраз того, что я хотел делать, но единственное - это сделано в кораблестроении.(!!!)
  3. Беседа с Добба Дориневичем по решению задачи методом наискорейшего спуска. Удалось, видимо, его убедить в некорректности поставленной задачи. Изменение начальных условий ведёт к изменению решения, а множество начальных условий даёт множество правильных ответов. А единого решения нет. Нет даже в физической постановке. Сделано большое дело.
  4. Был у БПЖ, но не по сетевому, а по новым перспективным работам.
  5. Заслушал отчёт Поповой. Разобрался в постановке, в сделанном, и в том, что нужно ещё сделать. Помог в вопросе компоновки. Общий отчйт намереваемся сделать до 15 июня. Можно переговорить с Пидгайным и решить вопрос о промежуточном отчёте, что можно сделать быстрее.
  6. Беседовал с группой поверхностников. Попросил Кондратенко выполнить быстрее задание 8 лаб. Предупредил о возможности больших и срочных работ по новой теме и по перспективным разработкам.
  7. Начал беседу с Иваньковой о мерах после моего отъезда в командировку.
  8. Соркин говорил о будущей работе ВЦ. Все его не поддержали, но он говорил верно - такую работу нужно проделать было бы!
  9. Сделали объявление каталоге инв. 16787.
  
  14 мая.
  1. Предложил быть Иваньковой не только административным замом, но и залогом по новой большой работе (внутренней).
  2. Б.П.Ж. подписал приказ, вычеркнув трёх человек, а также вычеркнул пункт о помещении, но при личной встрече сказал, что этим вопросом ведают замы, и с ними нужно договариваться.
  Были втроём у Б.П.Ж.. Он в принципе одобрил СПУ, но сказал, что более чёткое представление он получит, побывав на месте в среду. А также поставил ряд вопросов о перспективе.
  3.Лекция Аксельрода. Товарищи попросили побывать на стенде и посмотреть производство в натуре.
  4.Беседа с Князевым о возможности его работы в группе СПУ. Затруднения в первоначальной стадии работы. Я обещал ему помочь.
  
  15 мая.
   1.Макаров организовал поездку на "инфорга-65". Я назвал всю группу СПУ и себя.
  2. Получил приказ по СПУ.
  3. Ходил к Смирнову по СПУ (о помещении). Он ничего не обещал, кроме того, что посмотрит. Нужно подключить к этой работе Соркина и Титову. З.В. Титова обещала помочь.
  4. Были в ППО по поводу планов. Мы ничего не писали.
  5. Саша не сумел придти поговорить о работе.
  6. Составили расписание. Приходил Завойчинский. Обещал ему через неделю помочь.
  7. Звонили из управления о посещении тов. 789 о приёме института океанологии.
  
  17 мая.
  1. Беседа с Соловьёвым о возможности стать руководителем группы СПУ (предложение Соркина). Сообщил об этом варианте Гамию.
  2. Диспетчерская.
  3. Занятие по системе печати графиков и таблиц на телетайпе.
  4. Беседа с Пидгайным о намотке. Он говорит, что надо спешить, иначе нас обгонят авиаторы. Надо очень хорошо заняться этим.
  
  18 мая.
  1. Работа со Смирновым по телетайпу.
  2. Посещение выставки ИНФОРГА-65.
  
  19 мая.
  1. Почти весь день занимался группой СПУ. Беседовал с Соловьёвым. Поставил перед ним ряд условий о совместной работе и совместном использовании результатов. Думаю использовать его для ряда других работ (в том числе и общей). Иногда в качестве консультанта, иногда в качестве соавтора. По поводу командировки говорил. Видимо, всё-таки 3 человека, это много.
  Нужно начать работать и меньше писать инструкций - мало что даёт.
  Договорился с Громцевым о встрече 20-го после обеда, но перед этим нужно позвонить.
  Была неприятная встреча с Лазаревым, который всё-таки занял бывший кабинет Гришанова. Нач. АХО - Лазарев теперь имеет кабинет - без него наука никуда не двинется. Я ему (правда, уж очень грубо), пообещал написать докладную Б.П.Ж. По этому же вопросу был у Русина. Он сказал, что я в такие вопросы не вмешиваюсь, но если вы напишете докладную так, как говорите, то я на ней тоже кое-что напишу. Я дал команду писать и завтра подать Б.П.Ж.
  По кандидатуре Соловьёва были жаркие "бои" с Гамием и Балакиревым.
  2. Беседовал с Балакиревым о возможности совместных работ по кинетике. Надо в этом направлении работать тоже!
  
  
  
   ИЮНЬ.
  
  
  22 мая - 6 июня.
  Командировка в Ригу на Всесоюзный симпозиум по экстремальным задачам, и в Новосибирск на Всесоюзную конференцию по оптимальному математическому программированию.
  Сделаны отчёты по обеим командировкам всеми участниками поездки.
  
  7 июня.
  1. Выслушал краткое сообщение Иваньковой о работе за эти 2 недели.
  2. Подготовили отчёт за 1963-1964 годы.
  3. Диспетчерская.
  4. Начал знакомится с нашим отчётом (1/3), что-то в нём не нравится.
  5. Ивановой Н.А. дал задание сделать заявку по поверхностям на лучшую работу по НИС по предприятию. Материалы будут готовы через 3-4 дня.
  6. Соловьёву дал заявку на книгу по ПЕРТу. Необходимо сделать заявку и, видимо, составить поимённый список. Проверить!
  7. Андреевой дал задание по Альфа - системе.
  8. С Эдиком имел беседу относительно сроков и быстроты изготовления сети.
  
  8 июня.
  1. По комбинированной системе с Н. П. имел соответствующий разговор. Она приступает к расчётам.
  2. Занимался отчётом. Стал штудировать Вентцеля. Дал некоторые указания Иваньковой В.Т. и после ещё раз (дня через 2-3) просмотрю отчёт с тем, чтобы отправить Гелашвили.
  3. Поповой обещал завтра 9 июня, занятьcя ещё одним нашим отчётом.
  
  9 июня.
  1. Задание выдано Ивановой. Наиболее целесообразно добавить к программе Кондратенко по конусу. Было заявлено, что, делать не хочет. Думаю, что придётся прибегнуть к более жестким мерам. И вообще надоела эта "детская" игра в обиды. Пора её заканчивать.
  2. Телетайп. Разговор с Никитниковым отложен до 15-00. Не понятно, почему телетайп не работает нормально. Нужно будет поручить это дело Трофимовой. (Правда, она без подстёгивания тоже не может это сделать)
  3. Иван Ивановичу показал работу плановиков над сетью. Очень его заинтересовал. После обеда покажу вторую половину работы. Говорил о комнате.
  4. Беседовал с Козловской. Работа по полимеризации идёт. Скоро сделаем. Будет не плохая работа.
  5. Просмотрел отчёт Поповой. Будет хорошая работа.
  
  10 июня.
  1. Секция Ученого Совета. Прослушал полную дребедень.
  2. Подготовили проект выписки по работе на представление в Уч. Сов.
  
  12 июня.
  1. Занимался вопросами СПУ. Составление графиков. Чрезмерно детализированы. Сшивание их составляет очень большие трудности. Вся работа снова велась снизу - вверх, что в принципе противоречит принципам СПУ. Эдик Соловьёв не хочет понять, что этим он усложняет всю работу. Предложил Эдику составить план - схему (отделы - лаборатории - группы) по целевому назначению. Потом можно будет что-то сделать из этого.
  
  4 июня.
  1. Дал задание Трофимовой по телетайпу (таблицы и получение данных с помощью программы Чекалиной)
  2. Дал некоторые литературные источники Ивановой Н.А. по поверхности.
  3. Диспетчерская.
  4. Помещение для СПУ. Смирнов говорит, что нет, сейчас решить не может. Вопрос затягивается. Предложил кинобудку, или конференц-зал.
  5. Договорился с Ивановой Н.А. о проведении работ в её группе. Думаю, что будет трудно с ними работать. Завтра наметили провести совещание.
  6. Попова обещала быстро закончить материалы к отчёту.
  
  15 июня.
  1. Провели коллоквиум на представление лучшей работы за 1964 год. Иванова после всё приготовила и передала в Уч. Совет.
  2. Решили вопрос с отпусками в группе поверхностников. Обещали Ларионовой устроить так отпуск, чтобы никто не пострадал. Одновременно дал резолюцию на заявлении (вторичном) Кондратенко о переводе в лабораторию 34. Считаю, такие вопросы решать рано и пока не целесообразно для пользы дела. Зачем??
  3. Устроили группу СПУ. Был у Смирнова Л.А. Остальное добивал Эдик. Временно дали комнату Учёного Совета.
  4. Дал задание Трофимовой - с графиками и таблицами.
  Матюшенко продолжает отладку для СПУ.
  5. Дал задание Ивановой Н.А. и Андреевой - определить, что можно сделать в комнате 26. Стекляная перегородка? По крайней мере, надо знать аргументы против такого мероприятия.
  6. Отослал письма в Нальчик и в Казань.
  7. Пытался узнать решение ВАКа.
  
  16 июня.
  1. Был на заводе - подписывал Р.С. Нужно будет ввести в них - "не согласовано", а что-то другое. Например: - " Расчёты проводились в лаб. Љ... тем-то и там-то" или - "Расчёты и программа составлена"
  2. В группе СПУ почти составлен укрупнённый план-график. Идёт уточнение времён. Составляются отдельные фрагменты для просчёта критического пути и внесения времён в укрупнённую схему.
  3. Подписал докладную БПЖ вместе с Тавруевым. Думаю, что это для нас не очень опасно, всё равно такими вопросами мы начали заниматься. А теперь, возможно, группа будет существовать официально! Главное, об этом будет известно БПЖ. Труднее будет уходить из этой группы и легче разговаривать с Соркиным.
  
  17 июня.
  1. Отдал докладную в папку.
  2. Беседовал с Иваньковой. К вечеру обещала дать отчёт. На этой неделе надо заканчивать.
  3. Помог (дал совет) из 8-ой лаб. по начальному участку.
  4. Подсказал Эдику о комнатах, что надо делать по 44 лаб. Вёл беседу об обеденном перерыве.
  5. Пытался закончить работу по зонам. К сожалению, идёт очень плохо и очень близко к тексту первой статьи.
  6. С Киселёвой и Ивановой пытался найти общее направление исследований.
  
  18 июня.
  1 Киселёвой и Ивановой дал только общие указания. Конкретизировать придётся несколько позже. (После составления всей системы работы).
  2. Был на секции. Слушал предзащиту Стецовского - голая империка и не проблеска науки, хотя были заявления о высокой теоретической проработке?
  3. Проверил снова отчёт. Вношу некоторые коррективы!.
  
  19 июня.
  1. Закончил проверку отчёта. Отдал его на корректировку Иваньковой и просил её передать в понедельник дальше.
  2. Занимался задачей по обработке. Нужно будет объединить несколько задач и сделать отчёт, связав все обработки по Р и U в единую систему. Сделать это самому!!!
  3. Выработано расписание на следующую неделю.
  4. Замечания по работе Н.П. Ивановой (имеется в виду помощь в отработке выходов на режим).
  
  21 июня и 23 июня.
  1. Посещение ВАКа. Разобрался, наконец, с посылкой диссертации. Была послана не на ту секцию (даже на две).
  
  1. Организация расчёта зарплаты и прогрессивки.
  2. Защита диссертации Гончаровым и чествование Бакаева.
  3. Разговор с Соловьёвым. Сделал ему замечание о том, что по СПУ на все совещания я должен быть приглашен или быть на них без приглашения.
  
  26 июня.
  1. Составление расписания и его корректировка.
  2. Организация отчёта о машинном времени в пл. отдел.
  3. Счёт лаб. 24 и выдача результатов за подписью.
  4. Собирал руководителей групп и предложил им в понедельник начать отчитываться и составлять план.
  5. Соловьёв опять ушёл к Б.П. и не предупредил меня. Нужно это исключить!
  
  28 июня
  1. Поручил составлять отчёты рук. групп.
  2. Беседовал с Соловьёвым. Сделал следующие предложения.
  а/ Рассмотреть возможность использования ЭВМ для помощи в КТО и других конструкторских подразделениях, хотя бы путём составления сводных таблиц и т.п.
  б/ Съездить в МОП и решить там вопросы по использованию СПУ, и вопрос о создании специальной брошюры.
  в/ Временное распределение людей (операторов).
  3. Диспетчерское.
  4. Беседа с Ивановой Н.А. по поводу письма. Нужно составить проект приказа по поверхностной группе (срок 1 - 2 дня!)
  5. Макаревич говорил об Кондратенко. Сказал -- необходима замена и окончание её работы.
  
  29 июня.
  1. В группе СПУ смотрел графики. В 14-00 будет совещание.
  2. Отрабатывал отчёты. Сделано всё, за исключением выводов.
  3. Был на совещании в СПУ. Было бы очень хорошо, если бы снимать копии в динамике со всех графиков, или делать соответствующие записи. Сказал об этом Соловьёву. Нужно отработать специфику, что наиболее ценно. А также делать замечания (субъективные) о тех, или иных работах.
  4. Был на совещании у Фоменко по вариантам В. Было бы очень не плохо, если бы чаще присутствовать на таких совещаниях, в том числе и Б.П. (до 18--30).
  
  30 июня.
  1. Совещание относительно отчёта. Задание на планы.
  2 Плановый отдел с договором 2227. Не нравится протокол разногласий. Вызвали на завтра их представителя и Эрайзера.
  ...............
  июль - отпуск
  ................
  
  30 августа.1965 года
  Видимо, имеется необходимость иметь рабочий дневник, делая соответствующие записи регулярно, в данный рабочий день.
  На некоторый отрезок времени необходимо создать расписание работы с учётом повышения знаний (учёбы).
  
  
  Сохранилось следующее письмо.
  
  6.02.65 г. УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Посылаю Вам для подписания договор и ведомость работы за обучение нашей студентки Жильцовой.
  Нужно вписать паспорт, адрес и подписаться на договоре и ведомости.
  Выслать по адресу: г. Красноармейск 1, Московской области. П/Я 50. Отдел кадров. ФАТУЕВОЙ Е.П.
  СТ. инженер по подготовке кадров: ФАТУЕВА.
  ..................................................................
  
  Это был дополнительный, но случайный заработок. Хотя основное время со студенткой проводил кто-то из моей лаборатории. За лекции в лаборатории я тогда ничего не получал, да и не знал, что их можно было оформить через отдел подготовки кадров.
  
  
  
  .......................................................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"