Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" книга 3 - "закон Синусоиды". Глава 1 - "москва Златоглавая"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От тюрьмы и сумы - не зарекайся...

  
  
  
   Д У Д К О
  
  Э Н Ц И К Л О П Е Д И Я
   Н А Ш И Х
   Ж И З Н Е Й
  
   ПОДОЛЬНИХА 2014 год
  
  ----------------------------------------------
  
   К Н И Г А 3
  
  З А К О Н С И Н У С О И Д Ы
  
  
   Г Л А В А 1
  
  
   МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ
  
  ----------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  В В Е Д Е Н И Е
  
  ТРЕТЬЯ КНИГА - книга о второй половине жизни Виктора Анатольевича ДУДКО - после 40 прожитых лет и иже с ним...
  
  По закону синусоиды: - после БЕЛОЙ ПОЛОСЫ, наступает - ЧЁРНАЯ, после ВЗЛЁТОВ - ПАДЕНИЕ, после РАДОСТЕЙ - ПЕЧАЛИ, после ОЧАРОВАНИЙ - РАЗОЧАРОВАНИЯ...
  Но жизнь продолжается при любом изгибе синусоиды.
  Нужно продолжать жить и учиться выживать в любой ситуации. ТАКОВ ЗАКОН СИНУСОИДЫ...
  
  Третья книга - "ЗАКОН СИНУСОИДЫ" рассказывает именно о таком периоде жизни, и охватывает года - с 20 января 1975 по 20. 04.1977 года.
  Предыдущие две книги не соответствовали ни одному стандартному формату изложения документальных или художественных произведений.
  Мы придумали и использовали структуру матрицы, позволяющей излагать в каждой главе события, происходившие в рамках одного года (по вертикали), и включать в состав главы множество тем, переходящих из главы в главу (по горизонтали).
  Каждый читатель волен: читать всё подряд, или же выбрать заинтересовавшую его тему, и ознакомиться с ней полностью, перелистав подряд главы. Так например, можно проследить такие темы, как: ОТПУСКА (автотуризм), БАТЯ (жизнь пенсионера, прошедшего войну), ЖЕНЯ (трудное детство; военное училище и служба в армии); РАБОТА ИРАИДЫ (завод пластмасс, ЦНОТ-ХИМ, Госснаб СССР, НПО-ХИМАВТОМАТИКА); работа Виктора (НИХТИ; ВПТО; ИПКК), и другие темы.
  
  Когда мы приступили к этой, третьей книге, мы не смогли определиться с уже опробованным форматом изложения материалов. События, охватывающие всего два года и три месяца настолько неординарны, что невольно задумаешься над тем, как правильно их преподать.
  Это могла бы быть - пьеса, документальная повесть, а может быть, сценарий?
  Попробовали... И у нас не получилось и не то, и не другое, не третье...
  В этой книге основными главами, подтверждающими ЗАКОН СИНУСОИДЫ являются - первая и вторая. В общем - то их можно было бы объединить в одну. Но, кроме объёма печатных листов, напрашиваются две самостоятельные темы, хотя они и охватывают единый период, длиной в два года и три месяца.
  
  Первая тема - сбылась голубая мечта всей семьи - мы из ближнего Подмосковья переехали в МОСКВУ ЗЛАТОГЛАВУЮ. Семья жила своими заботами, хотя и непосредственно участвовала в переживаниях Виктора Анатольевича. Тем более, что в ситуацию, в которой он варился, подтолкнули его мы, когда дружно проголосовали за его переход на новую работу.
  
  Вторая тема - В П Т О, в которой "горел на медленном огне" наш любимый папочка. И помочь ему уже никто из нас, кроме моральной поддержки - не мог...
  И, хотя мы разделили описание этого периода на две главы, речь в них идёт об одних и тех же событиях 1975, 1976, и частично - 1977 года.
  
  В общем, отдаем вам на суд это кусочек нашей прошлой жизни.
  Читайте...
  
  Изложение событий в этой книге принимаем в соответствии с их хронологическим порядком.
  Содержание всех официальных документов приводится в ПРИЛОЖЕНИЯХ к главам этой книги.
  
  С О Д Е Р Ж А Н И Е
  
  Глава 1 1975 год МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ
  
  Глава 2 1976 год ВПТО
  _____________________________________________
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  Всегда в жизни любого человека однажды наступает момент истины, и как бы прозрев, события предстают перед тобой в другом обличии. Ты рассматриваешь их объективно, и это позволяет видеть - и свои ошибки, и голую ИСТИНУ происходившего когда-то. Но это, к сожалению, случается по прошествии длительного времени, позволившему улечься всем прошлым страстям и эмоциям.
  К сожалению - второй раз прожить тот же самый период жизни, с тем, чтобы что-то в нем изменить - невозможно...
  
  
  Два года и три месяца - это срок!
  И выкинуть из жизни его нельзя...
   Был дан жестокий для меня урок,
  Но это была - моя стезя...
  .......................................................................
  
  
  Ветром гонимая - вьюжится -
  Метёт позёмка по мостовой.
  Мысль, как пьяная, кружится
  Что приключилось со мной?
  
  Все законы писаны БОГОМ,
  И ночь приходит на смену дня...
  Но, вдруг - днем, над моим порогом
  Ночь - обрушилась на меня.
  
  Я - не готов, не сумел, не понял!
  Чернота застала врасплох.
  В темноте наступил в кучу вони,
  И в рассадник кусачих блох...
  
  Вероятно, БОГ Волей Всесильной
  Решил преподать мне урок,
  Поманил перспективой обильной
  А я удержаться не смог...
  
  Дано каждому - сколько сможет
  Он, взвалив на себе, унести...
  А поскромничал - рок поможет
  Суму до краев довести.
  
  Ну, а если захочешь более
  Того, что отпущено лишь тебе,
  Нахлебаешься горя и боли...
  Не перечь Многоликой Судьбе...
  
  Я задумался - жизнь сурова,
  И пока наступает рассвет,
  Надо взвешивать снова и снова -
  Где темнота, а где - свет.
  
  Закон синусоиды значит:
  Вверх - набираешься крепких сил...
  А - вниз - требует сил отдачи,
  И многого, что скопил...
  
  Надо бережно обращаться
  С тем, что дано судьбой,
  Чтоб потом не остаться
  С холщевой пустой сумой...
  
  И всё-таки, то, что случилось
  При синусоидном "завитке" -
  Горьким опытом отложилось,
  И не раз помогало мне...
  
  Не гоняться за миражами,
  Не обдумав, с плеча - не решать,
  Не резать тупыми ножами,
  Жить с верой, любить и прощать...
  
  ----------------------------------------------------
  
  
  Часть 1
  
  АУРА 1975 года
  
  Не будем изменять уже ранее устоявшимся в предыдущих книгах традициям, и выделим место для воспоминания о том, что происходило в 1975 году в мире и в стране.
  
  Полеты в космос продолжаются.
  
  11 Января 1975 года. Запуск космического корабля <Союз-17>, пилотируемого космонавтами А.А. ГУБАРЕВЫМ и Г.М. ГРЕЧКО.
  
  12 января Осуществлена стыковка космического корабля "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4". После проверки герметичности стыковочного узла космонавты Алексей Александрович Губарев и Георгий Михайлович Гречко перешли на борт станции и приступили к выполнению программы научных исследований и экспериментов.
  
  9 февраля Осуществлена расстыковка космического корабля "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4".
  
  9 февраля 11:03. В 110 километрах северо-восточнее города Целиноград совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-17". На Землю возвратились космонавты Алексей Александрович Губарев и Георгий Михайлович Гречко. Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
  
  12 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял указы о присвоении званий Героя Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР" Алексею Александровичу Губареву и Георгию Михайловичу Гречко.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  "5 апреля 1975 года произведен запуск ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблем "СОЮЗ" для продолжения экспериментов совместно со станцией "СОЛЮТ-4". На борту корабля находился экипаж в составе Героев Советского Союза летчиков - космонавтов СССР ЛАЗАРЕВА ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА и МАКАРОВА ОЛЕГА ГРИГОРЬЕВИЧА.
  На участке работы третьей ступени произошло отклонение параметров движения ракеты-носителя от расчетных значений, и автоматическим устройством была выведена команда о прекращении дальнейшего полета по программе и отделение космического корабля для возвращения на землю. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку юго-западнее города Горно-Алтайска. Поисково-спасательная служба обеспечила доставку космонавтов на космодром. Самочувствие товарищей В. Г. Лазарева и О. Г. Маркова хорошее".
  
  Такое краткое сообщение появилось в газетах только 8 мая, и было спрятано во внутренних полосах. Ни слова об истинной причине, серьезнейшем отказе техники, чрезвычайно сложной ситуации, в которую попал экипаж.
  Позднее этот корабль назовут "Союз-18-1", а в техническом заключении, которое подпишут члены Государственной комиссии, появятся строки: "После отделения корабль совершил суборбитальный полет длительностью 21 минута 27 секунд, поднявшись на высоту 192 км и пролетев 1574 км".
  
  Михаил Ребров в своей книге "Космические катастрофы" так рассказывает об этом полете:
  
  Глава XIV.
  
  Я - "УРАЛ", УТОЧНИТЕ РАЙОН ПОСАДКИ...
  
  Горячий раскаленный город бежал навстречу автобусу. Повсюду въевшаяся серая пыль, которую больше не замечаешь. Прямые улицы, невысокие дома, пожухлые от солнца деревья, живущие лишь "поливом". Что будет сегодня, и какая неведомая сила заставляет преодолевать прогоны улиц, шоссейку с КПП, собственное равнодушие? Это перед первым стартом все не так, все взбудоражено, волнительно, непривычно. Второй загоняет эмоции внутрь, восприятия становятся размытыми. Думаешь не о полете, а о том, как ребята вернутся после пуска в гостиницу, засяду по номерам на всю ночь, и будет весело и хмельно.
  Душно. Он привык к жаре, но хочется скорее к кондиционеру, вдохнуть глоток прохлады и снова уйти в себя, раствориться собственных мыслях - так быстрее летит время.
  Автобус притормозил у "монтажки" (МИК - монтажно-испытательный корпус). Василий Лазарев взглянул на свой хронометр. На все про все оставалось три часа.
  ... По громкой связи передали:
  - Есть переход на бортовое питание!
  Лазарев почувствовал локоть бортинженера. Олег Макаров улыбался и крутил головой. По его глазам и поэтому молчаливому жесту командир понял, что он хочет сказать: "Обратного пути нет, только вперед". В ответ подмигнул: мол, сейчас затрясет, готовься. И тут же прошли очередные команды: "Есть предварительная... Есть основная!" И - прощай Земля! Прости, что они, быть может, единственные, кто расстается с тобой с легким сердцем. Впереди у них - космос.
  Двигатели вышли на режим, и "Союз-18", властно влекомый ракетой-носителем, устремился навстречу солнцу. На 120-й секунде полета отделились "боковушки". На 150-й прошел сброс головного обтекателя, и в иллюминатор ослепительным пучком ударил яркий блик. Все, как и должно быть. На 180-й секунде Земля подтвердила: "Полет нормальный!".
  261-я секунда. По расчету должно произойти отделение второй ступени. В этот момент Василий почувствовал тангажную раскачку, подумал: "Качает сильнее, чем в прошлый раз". Поднял руку и увидел: ее водит. Передал на Землю. В этот самый момент солнечный зайчик в правом иллюминаторе резко ушел из поля зрения.
  Громкий звук сирены и тревожное мигание красного табло "Авария носителя" на какой-то миг вызвали недоумение: "Что за чертовщина?" Гул двигателей прекратился. Началось вращение. В иллюминаторе вспыхивали рваные блики, резко наступила невесомость, очень короткая. Сирена продолжала надрывно гудеть и мешала сосредоточиться. Командир выключил ее.
  На Байконуре не знали о случившемся. Информатор вешал по громкой связи: "285-я секунда. Полет нормальный!... 290-я полет нормальный!... 300-я.."
  Это начинало раздражать "Уралов", которые слышали все это по трансляции, хотелось выругаться, крикнуть: "Вы что там, с ума сошли! Какой к черту нормальный!"
  "События, отличающиеся особой жестокостью, вызывают защитную реакцию человеческого мозга", - почему-то вдруг вспомнились строки из учебника, который штудировал в медицинском институте. Случившееся не то, что напугало, нет, оно резко сдвинуло привычное понятие времени, перевело их жизнь в иное, немыслимое по своей скоротечности измерение. И когда этот сдвиг вовлек экипаж в атмосферу стремительного осмысления происходящего, указать верный путь к действиям могла лишь холодная рассудительность. Еще в бытность летчиком-испытателем Василий усвоил одну истину: "Волнение - признак неуверенности". Так его учили...
  Все происходило в какие-то ничтожные доли секунды. Сознанием понимал: где-то произошел серьезный "сбой". Но какой и где? Космическая техника устроена так, что все решения на активном участке полета принимает автоматика. Космонавты знали логику всех включений и выключений, последовательность всех процессов, но то, что случилось, выходило за рамки понимания.
  "Волнение - признак неуверенности", - повторил про себя командир. Мысли путались: "Что же все-таки произошло? Что происходит? Что будет дальше?" Гнетущая неопределенность давила, торопила, рождала тревогу. Абсолютно бесстрашных людей не существует. Разве что только в сказках. Чувство опасности ощущают все - это факт! Другое дело, одни острее, другие - нет. Одним чувство опасности прибавляет сил, мобилизует, заставляет думать и анализировать много быстрее, чем в обычной обстановке, в других оно вселяет панику, растерянность, делает их трусами, которые, растерявшись, не могут принять верного решения и погибают.
  Писатель М.Каминский, в прошлом известный полярный летчик, сказал однажды: "Отвага не существует сама по себе. Ее рождает борьба за жизнь, за правду, за справедливость, за новые знания".
  "Волнение - признак неуверенности". Эта навязчивая фраза крутилась в голове командира. Он гнал ее: "Думай, Василий, думай..." И они думали, оба твердо знали, что автоматика, взявшая на себя весь дальнейший ход "действий", будет работать в строгом временном режиме. Их задача - не ошибиться в выполнении нескольких важных операций, необходимых в данной ситуации. Действовали синхронно и слаженно.
  Потом ощутили резкий толчок. Пиротехника "раскидала" все корабельные блоки. Они остались в спускаемом аппарате. Началось падение. Через секунду или две после этого стала подкрадываться перегрузка. Она быстро нарастала. Темп нарастания был много больше, чем они ожидали. Невидимая чудовищная сила вдавила Василия в кресло и налила веки свинцом. Дышать становилось все труднее. "Олег, попробуй кричать, это поможет, - предупредил товарища. - Сильнее кричи, сильнее!.." Тяжесть перегрузки ломала, лишала возможности говорить, "съедала" все звуки, оставляя только гортанный храп и сдавленное сопение. Оба всеми силами старались противодействовать перегрузке. Наконец тяжесть стала спадать. Уже потом, когда анализировались записи приборов, было установлено, что после "пика", превысившего 20 g, был второй - на 6 единиц, но они его не почувствовали.
  "Что же произошло?" Вопрос оставался без ответа. Были предположения. Были попытки их проверить, но все путалось, и они ничего не могли понять. Одно знали: корабль возвращается на Землю в аварийном режиме.
  - Я - "Урал", уточните район посадки, - запросил командир.
  Эфир не отозвался.
  - Ну, и молчите! - Это уже про себя. - Да и что они могут там уточнить. Наверное, все стоят на ушах. Или того хуже...
  Быстрый взгляд на часы и уже спокойно: "Куда же мы сядем?" Спросил Олега. Тот стал прикидывать. В тот же момент кольнуло нетерпение: " Почему не раскрываются парашюты?" Командир снова посмотрел на секундомер: "Еще рано". "Волнение - признак неуверенности", - в который раз повторил себе.
  Секунда, еще секунда...
  Потом его спросят: "Это были долгие секунды"? Он скажет: "Не заметил". Это будет правда.
  "Есть только миг между прошлым и будущим, и только он называется жизнь..." Так, кажется, поется в песне. И смысл в этих словах есть. Один короткий миг. Мысли прервал щелчок отстрела люка парашютной системы. "Все идет штатно", - подумал и хмыкнул: "Штатно".
  - Ты о чем? - отозвался Олег.
  Василий не успел ответить, как их еще раз тряхнуло. Сработали вытяжной и основной парашюты.
  - Прикинь, куда идем? - не отвечая на вопрос, попросил бортинженера.
  - В Китай, - ответил без промедления Олег. - Начнем наше первое заграничное путешествие.
  - Я не шучу! - Василий скорее прохрипел, чем сказал.
  - Сейчас, командир.
  Олег рассчитал почти точно. Сели они чуть в стороне от предполагаемого места.
  Было обидно и неприятно. Много и долго готовились они к этой работе, и вдруг такое... Да и сам факт "сбоя" малоприятен. Случайный "боб" поставил их на грань жизни и смерти. Впрочем, еще не все кончилось.
  Они ждали включения двигателей мягкой посадки. Легкий толчок. И вдруг корабль стало тянуть и разворачивать, словно он, сел на воду. "Еще один сюрприз?" - мелькнула мысль. Иллюминатор, который был черным от копоти, вдруг просветлел (потом окажется - от трения о снег), и командир увидел ствол могучего дерева. "Нет, это земля!", - подумал с облегчением.
  Пальцы уже давно нащупали кнопку отстрела одной из стренг парашютной системы. Нажал! Корабль обрел устойчивость. Наступила тишина, неприятная тишина. "Зачем она? - подумал. - Надо открывать люк". Отстегнулся от привязной системы и высунулся. В лицо ударила прохлада. Он жадно пил ее. Нет, глотал. Жадно, отрывисто, полным ртом. Но утоление не наступало. Осмотрелся: "Черт побери, погода здесь совсем не такая, что провожала на Байконуре. Ветер, снег, плотная низкая облачность, температура ниже нуля". Кругом был лес. Парашют зацепился за деревья, а корабль завис у края пропасти.
  Сколько же времени? Этого он понять не мог: часы поставлены по Москве, на Байконуре плюс два, а здесь? Надвигались сумерки. "Похоже, темнеет здесь рано и быстро". Он спрыгнул вниз и по грудь провалился в рыхлый снег. Рядом плюхнулся Олег. Ветер бросал в лицо колючий снег. Тишину нарушил громкий треск. Тысячеметровый купол парашюта, словно наполненный парус, с силой тянул стропы и ломал огромную сосну. Снег под днищем корабля подтаял, и он угрожающе сползал к обрыву. Внизу темнел провал: метров пятьсот - шестьсот.
  - Снимаем скафандры и под корабль их! - приказал командир. - Иначе завалится.
  Они разделись. Теперь ветер пробирал до костей. Вскоре послышался гул моторов. Самолет! Он приближался, потом начал ходить кругами. Стало ясно: сигнал принят, их засекли. Командир настроил рацию. "Все нормально?" - спросили с борта. "Если то, что мы здесь - нормально, значит так", - ответил с ехидцей. В эфире молчание. "Конечно, нормально", - успокоил поисковиков. "Как самочувствие?" - голос с борта. "По погоде", - буркнул Олег Макаров.
  А погода не давала никаких надежд на то, что их снимут с этого "ласточкиного гнезда". Ползая по глубокому снегу, набрали сухих веток, сложили костер, пристроились рядышком. Ночью несколько раз появлялся самолет, как бы напоминая, что их не забыли.
  - Спать не будем, командир, - мечтательно произнес Олег. - Такую красивую ночь мы вряд ли еще увидим.
  Они долго молчали, собираясь с мыслями, анализируя происшедшее.
  - Вот и испытали "аварийку" в натуральных условиях, - начал Олег.
  - Да, нам выпало быть первыми и, дай Бог, последними, - поддержал его Василий.
  Лазарев вздохнул, а про себя подумал: "Остались живы, и этим все сказано". Огромные сосны гудели, бросая вниз колючие иглы. Темнота сгущалась. Неожиданная и суровая картина предстала настолько четко, что они вдруг растерялись. Потом цепко ухватили друг друга за руки, расцеловались крепко, по-мужски.
  - С днем рождения, - подмигнул Василий и постарался улыбнуться.
  - С именинами, - уточнил Олег и тоже скривил губы. - Теперь будем жить.
  - Почему с именинами? Какой сегодня день? Да, ладно пусть так...
  Сказал, а быстрая профессиональная мысль врача уже работала в другом направлении: "Столь большие перегрузки могут оставить "след" и стать причиной отчисления из отряда. Тогда дорога в космос закрывалась навсегда". Но вслух он произнес иное:
  - Надо побольше огня, а то крепко прохватит. Остывать нельзя. Доставай инструкции, они теперь не нужны, будем жечь...
  Лазарев знал лесистые горы. Незнакомая местность была впрямь похожа на его родной Алтай. Стало быть, выбраться, отсюда скоро не удастся. Он посмотрел на часы.
  - Торопись! Сейчас главное - не потерять связь.
  - А я так думаю, Вася: нам крепко повезло, - тихо отозвался Олег. - Считай, мы в сорочке родились.
  В серо-черном небе не было ни звезд, ни Луны. Рваные низкие облака плыли с востока, цепляясь за верхушки деревьев. Ветер уныло запевал свою нудную песню, срываясь на пронзительный свист. Он налетал порывами, по-разбойничьи неожиданно бросал в лицо колкий снег. Потом донес слабенький стрекот. Василий напряг слух. "Вроде бы вертолет?" И, словно подслушав его мысли, бортинженер повернул голову в сторону звука. Он надвигался откуда-то издалека. Все громче и громче.
  - Вертолет! - почти закричал Олег. - Вертолет! Слышишь, Вася?
  - И вижу. Вон мигающий красный огонек.
  - Нашли все-таки!
  - Да нет, не нашли. Он уходит. Если бы нашел, то завис... Вертолет протрещал где-то совсем рядом и стал удаляться. Вскоре он появился снова. И опять ушел в ночь.
  - Поедим? - командир развернул аварийный запас и достал галеты, тубы с соком и банку консервов.
  - Пора, - согласился бортинженер. - Целый день в желудке пусто. И пить хочется...
  - Мне тоже. Но только не сока. Сейчас бы...
  - Чего-либо покрепче, - подсказал Олег. - Стаканчик - другой. Так?
  - Хотя бы один...
  Жевать было трудно. То ли от холода, то ли от усталости и ломки, которую им устроила жестокая перегрузка. Да и аппетита особого не было. Скорее понимание того, что надо чуть-чуть восстановить силы. Когда их снимут с этой скалы, они не знали. Но готовились к худшему.
  Из темноты донесся крик испуганной птицы. Ветер отнес его в сторону и заглушил. Они сидели, молча, крепко прижавшись, друг к другу, чтобы было теплее. Каждый думал о своем. Прошел час или два. Сосны продолжали тревожно шептаться. Двое сидели у костра, и легкое их дыхание не могло нарушить подступающую со всех сторон тишину. На душе было радостно и тоскливо. Странное соседство чувств, но что поделаешь, если это именно так. С рассветом снова появился вертолет. На этот раз он не спешил уходить, а завис над соснами. Спустили трос.
  - Пойдешь первым, - сказал командир.
  Лазарева подняли вторым. Перед тем, как защелкнуть карабин, он закрыл люк корабля, взял сумку с документами и прощально взглянул на свой "Союз". "Нет, ты ни в чем не виноват. Ты сделал свое дело", - подумал и дернул за трос. Тот натянулся, и Василий почувствовал, что плывет вверх. Последний прощальный взгляд на маленькую поляну и обрыв. "До свидания говорить не буду, - подумал про себя. - Надеюсь, что сюда больше не попадем, и свидеться не придется". Он был откровенно доволен, что их увозят отсюда.
  
  ...Передо мной небольшая книжка "Не может быть" (Альманах чудес, сенсаций и тайн. Выпуск второй. Август 1991 г. Москва, издательство "Новости"). Третий ее раздел озаглавлен: "Я люблю НЛО". В нем помещена статья Евгения Крушельницкого - "Пришелец появился вовремя"... Вот только одна цитата из этого повествования:
  "... странный НЛО, который висел в небе Байконура 5 апреля 1975 года, устроил землянам куда более серьезные неприятности. "Союз-18-1, пилотируемый полковником В.Лазаревым и бортинженером О.Макаровым, поднявшись на высоту 192 километра, потерпел аварию. По мнению подполковника В.Ильина, который все это наблюдал, причина именно в НЛО".
  Это еще одна неправда о том полете. Не знаю, кто такой подполковник В.Ильин, на Байконуре я его не встречал ни в тот апрельский день, 5 числа, ни раньше, ни потом.
  И все-таки, вернусь еще раз к началу полета. После долгих и навязчивых "Двигатели работают устойчиво", "Полет нормальный", "Тангаж и рыскание в норме", резкое - "Авария носителя!" - было подобно взрыву, встряхнувшему всех, кто был на смотровой площадке. Началась суета. Большое начальство рвалось к телефонам ВЧ-связи, чтобы доложить еще большему о случившемся и тем самым оградить себя от каких-либо упреков. Те, кто рангом пониже, пребывали в растерянности или сновали между группами "технарей", прислушиваясь к разного толка предположениям. Один из членов Госкомиссии, бросив испуганный взгляд на "кучковавшихся" в сторонке журналистов, нервно прошипел: "Немедленно в автобус и - в город. Вам здесь нечего делать!" Тут же сработала служба режима, и ПАЗик с табличкой "Пресса" буквально вытолкнули со стоянки.
  В Ленинске никакой информации не было. Люди с "площадки" стали возвращаться в гостиницу, спустя часа два-три. Новости были печальные: "Погибли". Кто-то из коллег предложил: "Пойдемте, помянем". Достали бутылку водки, разлили. И тут появился запыхавшийся Дима Солодов - телеметрист из ОКБ МЭИ: "Живы! Живы!" Началось ликование. Димку подхватили на руки и стали подбрасывать к потолку. Его черный костюм побелел от мела, а мы продолжали что-то кричать и бросать, бросать... О водке позабыли, а вспомнив, быстро разобрали стаканы: "За экипаж! За Васю и Олега! За Уралов"!
  С Байконура мы улетали 7 мая. Самолет Ил-18 летит до Москвы более трех часов. Устроившись в конце салона, написал обо всем, что происходило в космосе и на Земле. Прямо с аэродрома повез визировать. Без "закорючки" о публикации не могло быть и речи. Всю информацию о делах космических контролировали "политики" и "технари", они и решали, что и как говорить о "самих себе". Рукопись мне завернули: "Спрячьте, об этом сообщать нецелесообразно. Во всяком случае - пока".
  - Я написал неправду? - допытывался у того, кто имел право запрещать или разрешать.
  - У каждого - своя, правда, - прозвучало в ответ.
  - Не бывает такого, она общая для всех. Когда не врешь, легче жить, не надо всю жизнь помнить, что ты соврал.
  - Иногда ложь нужна для дела, есть так называемая святая ложь... И не делайте вид, что не поняли меня, - начинал раздражаться мой собеседник. - Честь государства и партии нельзя не защищать. А вы хотите лить грязь на себя и других. Зачем?
  - Честь и ложь несовместимы, их нельзя ставить рядом.
  - Идите! - это резкое и злое означало, что аудиенция закончена.
  - Рукопись я оставляю. Пусть она жжет вам совесть, - повернулся и ушел.
  И только через восемь лет мне удалось вкратце рассказать о том драматичном полете в "Красной звезде".
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Далее:
  
  26 мая 1975 года осуществлена стыковка космического корабля "Союз-18B" и орбитальной станции "Салют-4". После проверки герметичности стыковочного узла космонавты Петр Ильич Климук и Виталий Иванович Севастьянов перешли на борт орбитальной станции и приступили к выполнению программы научных исследований и экспериментов.
  
  17 июля 16:09. Осуществлена стыковка советского пилотируемого космического корабля "Союз-19" и американского пилотируемого космического корабля "Apollo CM-111". Впервые в мире на околоземной орбите произведена стыковка космических аппаратов, принадлежащих разным странам.
  
  19 июля 12:03. Осуществлена расстыковка советского пилотируемого корабля "Союз- 19" и американского пилотируемого космического корабля "Apollo CM- 111". Корабли разошлись на расстояние 220 метров друг от друга, после чего вновь был включен режим причаливания и в 12:34 UTC корабли осуществили повторную стыковку на околоземной орбите. В 15:26 UTC была осуществлена окончательная расстыковка кораблей.
  
  20 Июля 1975 года. После 11-месячного путешествия, американский космический корабль <Викинг 1> сделал мягкую посадку на Марсе.
  
  21 июля В 12:50:54 в 54 километрах северо-восточнее города Аркалык совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-19". На Землю возвратились космонавты Алексей Архипович Леонов и Валерий Николаевич Кубасов. Продолжительность полета составила 5 дней 22 часа 30 минут 51 секунда.
  
  22 июля Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза летчиков-космонавтов СССР Алексея Архиповича Леонова и Валерия Николаевича Кубасова орденами Ленина и второй медалью "Золотая Звезда".
  
  24 Июля 1975 года. Apollo 18 возвратился на Землю.
  
  26 июля Осуществлена расстыковка космического корабля "Союз-18B" и орбитальной станции "Салют-4".
  
  26 июля 14:18. В 56 километрах северо-восточнее города Аркалык совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-18B". На Землю возвратились космонавты Петр Ильич Климук и Виталий Иванович Севастьянов. Продолжительность полета составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд.
  
  27 июля Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза летчиков-космонавтов СССР Петра Ильича Климука и Виталия Ивановича Севастьянова орденами Ленина и второй медалью "Золотая Звезда".
  
  20 октября От советской автоматической межпланетной станции "Венера-9" произведено отделение спускаемого аппарата.
  
  22 октября Орбитальный отсек автоматической межпланетной станции "Венера-9" выведен на орбиту вокруг Венеры.
  
  2 октября В 03:58 спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Венера-9" вошел в атмосферу планеты Венера. После аэродинамического торможения в атмосфере на высоте около 65 километров произошел отстрел крышки парашютного отсека с одновременным вводом в действие вытяжного парашюта и парашюта увода верхней части теплозащитного корпуса СА. Затем раскрылся тормозной парашют, включился радиокомплекс, и началась передача на Землю научной и служебной информации. Через 15 секунд после этого в действие был введен основной парашют и в 05:13:07 СА совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. Через две минуты после посадки началась передача на Землю телевизионной панорамы. Информация с борта станции поступала в течение 53 минут.
  
  23 октября От советской автоматической межпланетной станции "Венера-10" произведено отделение спускаемого аппарата.
  
  25 октября Орбитальный отсек автоматической межпланетной станции "Венера-10" выведен на орбиту вокруг Венеры.
  
  25 октября В 04:00 спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Венера-10" вошел в атмосферу планеты Венера. После аэродинамического торможения в атмосфере на высоте около 65 километров произошел отстрел крышки парашютного отсека с одновременным вводом в действие вытяжного парашюта и парашюта увода верхней части теплозащитного корпуса СА. Затем раскрылся тормозной парашют, включился радиокомплекс, и началась передача на Землю научной и служебной информации. Через 15 секунд после этого в действие был введен основной парашют. В 05:17:06 UTC СА совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Через две минуты после посадки началась передача на Землю телевизионной панорамы. Информация с борта станции поступала в течение 65 минут.
  
  19 ноября Осуществлена автоматическая стыковка беспилотного космического корабля "Союз- 20" и орбитальной станции "Салют-4".
  
  15 декабря На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат спутника для биологических исследований "Космос-782" ("Бион"). На Землю возвращены биологические объекты. В обработке экспериментального биологического материала приняли участие специалисты СССР, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, США и Франции.
  
  Энциклопедия "Космонавтика" А.Железняков. Хроника освоения космоса
  Космические пуски и события в СССР и России.
  Список космических запусков СССР.
  =================================================================
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  04 Января 1975 года. Во Вьетнаме коммунистические Красные Кхмеры начинают осаду столицы Камбоджи Пиомпень. Южновьетнамская провинция Фуокбинь переходит в руки вооруженных отрядов Северного Вьетнама.
  
  08 Января 1975 года. При швартовке в военно-морской базе Норфолк (США) подводная лодка <Финбэк> типа <Стерджен> сталкивается со спасательным судном <Киттиуэйк> водоизмещением 1650 т.
  
  11 Февраля 1975 года. Маргарет ТЭТЧЕР избрана лидером Консервативной партии Великобритании, получив 146 голосов (у Уильяма УАЙТЛОУ 79 голосов, а три других кандидата собрали в общей сложности 49 голосов) и становится первой женщиной-лидером британской политической партии.
  
  13 Февраля 1975 года. Раскол Кипра на две части, греческую и турецкую. Северный Кипр провозглашен самостоятельным государством под названием Турецкое федеративное государство Кипра.
  
  17 Апреля 1975 года. Коммунистический переворот в Индокитае. Во главе нового камбоджийского правительства встает Пол Пот, первым шагом которого будет высылка 2 млн. жителей Пномпеня в деревни. Этим начнется эпоха террора и уничтожения красными кхмерами собственного народа.
  
  17 Апреля 1975 года. В Камбодже вооруженные отряды революционного движения "красных кхмеров" захватывают Пномпень. Во время бегства жителей из города совершаются невиданные по жестокости акты насилия.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  
  17 Мая 1975 года. Телеканал NBC платит 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".
  
  3 Июня - Пеле (Pelé) подписал контракт на три года с нью-йоркским футбольным клубом "Космос"
  
  4 Июня - "РоллингСтоунз" стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.
  
  21 Июня - на экраны Соединённых Штатов вышел фильм Стивена Спилберга "Челюсти".
  
  21 Июля 1975 года. Два брата из Мэрисайда погибли с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который вез того же самого пассажира.
  
  06 Сентября 1975 года. Мощное землетрясение с эпицентром в Lice, Турция, уносит почти 3 000 жизней.
  
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  09 Января 1975 года. Опубликование Постановления ЦК КПСС "О 70-летии Революции 1905-1907 годов в России".
  
  17 Февраля - в Москве подписана Совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия.
  
  08 Марта 1975 года. В Тихом океане погибла советская подводная лодка ПЛ-574 с ядерными ракетами. Имела на борту 98 моряков. Одна из версий - непреднамеренный таран американской атомной подлодкой.
  
  18 Апреля 1975 года. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих".
  
  23 Апреля 1975 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения семей военнослужащих, погибших на фронте".
  
  09 Октября 1975 года. Андрею Сахарову присуждается Нобелевская премия. 12 Ноября Елена Георгиевна БОННЕР принимает Нобелевскую премию мира от имени своего супруга, академика Андрея Дмитриевича САХАРОВА, которому советские власти не дали выездной визы.
  
  18 Октября 1975 года и затем 21 октября СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.
  
  
  РАЗНОЕ
  
  03 Января 1975 года. Москва, Россия. Самолет <Аэрофлота> ТУ-124 разбивается вскоре после взлета. Все 61 человек на борту погибают.
  
  10 Января 1975 года. Записывается первая передача "Что? Где? Когда?", а с 04 сентября выпуск этой передачи становится постоянным.
  
  12 Мая - На экраны вышел фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова. В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко.
  
  14 Мая - Киевское "Динамо" впервые завоевало футбольный Кубок Кубков.
  
  29 Мая - на Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика - "БелАЗ-7520"
  
  5 Июня - Суэцкий канал вновь открыт после 8-летнего закрытия.
  
  11 Июня - добыта первая нефть в Северном море.
  
  29 Июня - в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка "Токамак-10".
  
  17 Ноября 1975 года. Около Сухуми, Грузия, СССР. Самолет "Аэрофлота" АН-24 врезается в холм при снижении. Все 38 человек на борту погибают.
  
  20 Ноября 1975 года. Харьков, Украина, СССР. Разбивается самолет АН-24.
  
  17 Декабря 1975 года. В Москве входит в строй новый участок метрополитена между станциями "Площадь Ногина" (ныне "Китай-город") и "Баррикадная". Его протяженность - 4 км 100 м.
  
  18 Декабря 1975 года. Опубликование сообщения о вводе в действие первого в мире осепрокатного стана <250> на Днепропетровском металлургическом заводе им. Ф. Э. Дзержинского.
  
  26 Декабря 1975 года. Начинаются первые в мире полеты с коммерческими грузами сверхзвукового самолета "ТУ-144" по трассе Москва - Алма-Ата.
  
  Яндекс. Директ
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Что ещё запомнилось из 1975 года?
  Это, конечно, 30-летие Победы и песня Давида Тухманова - "Это праздник с сединою на висках...", которую исполнял Лев Лещенко.
  Болельщики поздравляли Киевское "ДИНАМО", завоевавшего два европейских кубка.
  Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам.
  Братья Вайнеры опубликовали в журнале "СМЕНА" роман "Эра милосердия". По сюжету этого романа позже будет снят фильм - "Место встречи изменить нельзя". В этом фильме снялся в роли Глеба Жиглова - Владимир Высоцкий.
  На телевидении вышла новая музыкальная программа с Юрием Николаевым - "Утренняя почта".
  А в магазинах появился ещё один дефицит - финские холодильники...
  
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  НОВАЯ РАБОТА
  
   РЫВОК, КАК В ПРОПАСТЬ, ИЛИ?
   В МЕЧТАХ, МЫ В НЕБО ВОСПАРИЛИ...
  
  
  В трудовой книжке В. А. появились следующие записи.
  
  НИХТИ
  
  14. 1975 01 20 Уволен по собственному желанию,
   по ст. 31 КЗОТ РСФСР
   Начальник о/кадров подпись (Ефимов) печать
  
   В Дзержинке Виктор проработал больше 17 лет.
  Стаж: 17 лет 6 мес. 14 дней
  
  
  Всероссийское объединение "Россельхозтехсистема"
   (с 21 января 1975 года по 20 апреля 1977 года).
  
  15. 1975 01 21 Назначен на должность заместителя директора
   по научной работе
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Ранним январским утром, Виктор Анатольевич первый раз ехал на новое место работы, в Москву. Снег хрустел под ногами. В груди никак не удавалось унять волнение. И чувства захлестывали самые разные. Как оно всё будет?
   Он - заместитель директора по научной работе. Работа связана с организацией вычислительного центра, ведением и внедрением проектных разработок... Всем этим он занимался много лет. Не стоит сомневаться. Всё должно быть хорошо...
  Интересно, как встретит его коллектив? С чего нужно начинать? Мысли перескакивали с одного на другое. Он даже не заметил, как ехал на автобусе и потом на метро. Боясь опоздать в первый день, он выехал из дома пораньше, и последнюю часть пути, по Столешникову переулку шел уже не спеша. Магазины и магазинчики, которых было в этом переулке особенно много, были ещё закрыты. Его обгоняли спешащие люди. Может быть, это его будущие сотрудники? От этой мысли он подтянулся, чтобы выглядеть строже и соответствовать должности заместителя директора.
  А, впрочем, всё это ерунда. Главное... А что - главное?
  
  В то время как и сейчас, с производственными площадями в Москве были определённые трудности. Поэтому не удивительно, что ВПТО располагалось в трёх разных местах Москвы:
  - в Столешниковым переулке, за магазином "вино" снимали квартиру из двух комнат - дом 5, строение 2. И в этом же дворе снимали помещение над деревянным гаражом - дом 5 строение 4 - зал, который должен был ремонтироваться.
  -в помещении по Трубной улице (на втором этаже) и
  - в помещении на Флотской улице, на первом этаже жилого здания в доме Љ 90 - самое большое по площади.
  
  Столешников переулок...
  
  Название переулка дано по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII веке.
  
  Первое упоминание о переулке (известном, тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках (стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы).
  Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, "Столешники", но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.
  После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки. Во дворе князя Козловского на углу Б. Дмитровки (дом Љ 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография С. А. Селивановского. Многочисленные перестройки значительно изменили облик дома
  Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название "Столешников переулок" распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка.
  
  Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе "продажа остатков" от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.
  В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.
  На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.
  В августе 2007 года эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев).
  
  Виктору Анатольевичу нужен был дом на Столешниковом переулке Љ 5.
  
  Виктор Анатольевич подошел к дому Љ 5, на пару секунд замер перед аркой, ведущей во двор, где располагались строения бывшей усадьбы, и, наконец, решительно пошел через эту арку в свое неизвестное будущее...
  
  
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ
  
  У меня была договоренность о том, что я должен приехать в помещение на Столешниковом переулке.
  
  В одной из комнат мне навстречу поднялся из-за стола директор - Тригубенко В. В. Мы уже общались раньше, когда нас знакомили, и когда я приезжал за письмом о переводе, поэтому сейчас дружески пожали друг другу руки.
  
  Тригубенко до ВПТО работал деканом - факультета повышения квалификации руководящих кадров Госснаба СССР. Ранее занимался узкими специальными вопросами применения математических методов в экономике. Имел общие знания системы построения АСУ и навыки организационной и руководящей работы. Вопросы планирования и финансирования знал слабо.
  
  Как потом оказалось, не только Тригубенко перешел в эту организацию из Госснаба СССР, как и многие другие работники ВПТО.
  
  Хотя, чему удивляться? Ведь, и я пришел в эту организацию по рекомендации Баснина Ю. Ф., работавшего в Госснабе СССР.
  
  
  В. В. вызвал начальника первого (по номеру) отдела и поручил ему заняться моим "устройством". А подробно ввести меня в курс всех работ должен был главный инженер - Бурцев Вадим Владимирович.
  
  Когда я немного освоился на новом месте, Тригубенко вместе со мной проехал по всем местам расположения ВПТО - на Трубной площади и на Флотской улице.
  Мы прошлись по всем отделам, и он лично представил меня всем работникам коллектива ВПТО.
  
  Так началась моя деятельность в ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  
  Я вспомнил, как три года назад Ираида переходила на работу в Госснаб СССР, практически ничего не зная об этой организации. Почти в такой же ситуации оказался теперь и я.
  
  
  Для начала я сориентировался - на какой ступеньке структуры находится ВПТО и я лично.
  
  В стране при Совете Министров СССР функционировало Всесоюзное Объединение - Союзно-республиканский Комитет "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О ССХТ).
  Ему подчинялся - Комитет при Совете Министров РСФСР - Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (В/О РСХТ), как и другие "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" республик СССР.
  
  Функции этих Комитетов были сродни Госснабу СССР.
   За Госснабом СССР был закреплен обширный перечень различной номенклатуры продукции, распределяемой организациям и предприятиям всей страны.
  А "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - это - Комитет, занимавшийся снабжением предприятий и организаций страны сельхозтехникой и запчастями к ней. Кроме того, он обеспечивал запасными частями сельхозпредприятия, осуществляющие ремонт сельхозтехники и автотехники, а также занимался снабжением всех остальных организаций, не охваченных Госснабом СССР.
  
  Так же, как и во всех подобных Комитетах и министерствах, в это время в стране остро стоял вопрос о разработке и внедрении Автоматизированных Систем Управления.
  
  С целью создания АСУ, как в самой "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ" (РСХТ), так и во всех её предприятиях и организациях, было создано - ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" - Всероссийское Проектно - Технологическое Объединение по внедрению автоматизированной системы управления, куда я перешел на работу. В дальнейшем, для краткости я буду это длинное название упоминать, как ВПТО АСУ или просто - ВПТО.
  
  ВПТО АСУ создано на основании приказов В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  Љ 342 от 28.06.73 г., Љ 647 от 6. 12. 73 г. и Указания В/О "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА" Љ 120 - 10/1217 от 4. 12. 73 г.
  Таким образом, организация ВПТО - АСУ была создана в декабре 1973 года. А я перешел туда на работу в январе 1975 года. То есть, организация была совсем молодая - всего год и полтора месяца, как созданная.
  
  Мне ещё до оформления, те, кто меня туда вел, намекнули, что в ВПТО готовится к снятию с должности директор фирмы. Меня брали на работу, на вакантную должность - заместителя директора по науке. И, опять же - намекнули, что, если я хорошо себя покажу, то, возможно, меня могут назначить на освободившееся место директора...
  Почему-то тогда мне даже в голову не пришла мысль: - а почему, вернее, за что собираются снять с работы директора в организации, которая создана всего год назад? Вероятно, не справился с работой? Не сумел запустить процесс функционирования ВПТО - АСУ? Ведь, развалить работу, не успев организовать её, довольно трудно...
  
  Я перешел на работу, всё равно, как вошёл в тёмную комнату, чтобы найти там чёрную кошку. А она там была - это точно.
  
  Знакомиться с обстановкой, людьми, функциями ВПТО АСУ и целями, стоящими перед организацией, мне пришлось в процессе деятельности.
  
  Какие же всё-таки задачи ставились перед ВПТО АСУ?
  
  Во всех областных, краевых и республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА" должны были быть проведены: подготовка к внедрению и затем внедрение очередей и отдельных задач АСУ по типовым проектам в областных, краевых, республиканских (АССР) объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА"._
  С этой целью во всех этих объединениях должны быть созданы ИВЦ - информационно-вычислительные центры.
  А что такое - информационно...? Это значит, ставится вопрос о проектировании и внедрении комплексной диспетчерской службы и средств передачи данных.
  Но, уж если речь идет обо всех периферийных организациях, то сам БОГ велел в головной организации также иметь разработанную и внедренную "АСУ РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
  И, наконец, был актуальным вопрос - создания и внедрения организационно-технического проекта управления высокомеханизированными базами снабжения.
  
  Работа ВПТО АСУ должна строится на основе тематических планов, утверждаемых руководством В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в соответствии с координационным планом В/О "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
  
  Вот, если каждую из перечисленных проблем рассматривать отдельно, они звучат, как лозунги того времени. Это ж объём работ не для одной небольшой организации, а для целого ряда проектных институтов: создание вычислительных центров в организациях, территориально разбросанных по всей стране, проектирование типовых разработок, внедрение их, создание комплексной диспетчерской службы и т. д. и т. п. ...
  Даже, если бы ВПТО осуществляло только контроль за всем проектированием и внедрением этих проблем, и то эту махину трудно было бы сдвинуть с голого места, каковым являлось существующее тогда положение дел на предприятиях сельхозтехники (и не только!)...
  
  Я постарался вникнуть в существо дел, на тот момент, когда я пришел в ВПТО. Ведь, что-то за год делалось, и за что браться в первую очередь?
  
  В момент моего прихода - 21 января 1975 года, численность ВПТО составляла - 95 сотрудников (меньше 50%!, причём, должности начальников отделов были заняты почти целиком, а должности главных конструкторов на 80%).
  
  
   План работы ВПТО АСУ был утверждён 13 января 1975 г., перед самым моим приходом в ВПТО.
   Основными видами работ в плане значились следующие:
  
  1. Организационная работа по подготовке к пуску ИВЦ и 1-ой очереди АСУ МТС в ряде областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
  2. Разработка ТЗ "АСУ - РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (по сути - ОАСУ) и начало работ по ней.
  3. Участие в работах по созданию диспетчерских служб в районных и областных объединениях "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА".
  (Когда я упоминаю "в областных объединениях" - это означает - Объединения в областных, краевых и автономных республиках. Чтобы не повторять это длинное наименование, принято называть их одним понятием - "областные").
  
  По мере того, как я знакомился с состоянием дел, я приходил в недоумение - как можно так работать? И вообще - всё, что я увидел, происходит на самом деле, или это только мираж?
  
  Чётких планов работы не было ни в одном отделе. Отделы и сотрудники были разобщены и, кроме того, перемешаны. Люди числились в одних отделах, а работали в других, расположенных иногда на другой территории. Проконтролировать нахождение их на работе, в том числе и по этой причине, было затруднительно.
  Поездки в областные объединения были эпизодическими. Изучение системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" практически не проводилось. А как можно составлять Техническое Задание на АСУ СИСТЕМЫ, не зная сути самой этой СИСТЕМЫ?
  
  
  У большинства сотрудников напрочь отсутствовали элементарные знания по принципам построения АСУ, вычислительной технике, документации и средств передачи данных, организации работ в больших коллективах, да и в маленьких - тоже. Такое впечатление, что люди, принятые на работу, совершенно не соответствуют поставленным перед ними задачам - случайные люди...
  Видимых результатов в работе не было никаких...
  
  Но это всё было ещё не самым страшным. То, что я увидел и узнал, уже совсем вскоре после прихода в ВПТО, повергло меня в состояние мягко сказать - непонимания и растерянности. Иногда я просто не знал, как себя вести.
  
   Когда я перешел на работу в ВПТО, был совершенно не в курсе царившей там обстановки.
  Директор ВПТО - ТРИГУБЕНКО В.В. был квалифицированным специалистом в области АСУ, знал французский, бывал, в том числе, на конференциях за рубежом, был кандидатом технических наук. Но, к сожалению, был запойным алкоголиком и на работе не появлялся по несколько дней. Соответственно, он брал на работу друзей, также любивших "принять на душу"... Часто это были не специалисты, люди, получившие хорошую зарплату не за заслуги по работе. И, чтобы удержаться на хлебных местах, старались "дружить" с директором, поставляя выпивку, в том числе и во время работы. Кабинет Тригубенко В.В. располагался на Столешниковом переулке. И поэтому большинство застолий происходило именно в этой съёмной квартире...
  Принцип подбора кадров и их перемещений основывался не на деловых качествах, а приятельских отношениях или родственных связях. Так были осуществлены - приём на работу и дальнейшее перемещение с повышением: Чернышева А. С. , Вадеева Р. И. , Максимова В. В. , Алиева Р. У. , Моргунова В. И., Беловой Т. И., Воронцовой Г. В. , Никитой С. Р. , Левсковской И. А., и ряда других родственников и друзей со стороны Тригубенко В. В., таких, как Лачугин (сын начальника Главка ГОССНАБА СССР), Бергольц (родственница, кажется, Бурцева)...
  
  Трудовая и производственная дисциплина отсутствовала. Можно было в любое время уйти с работы или вовсе не придти. Особенно это касалось руководителей - заместителей директора, заведующих отделами, главных конструкторов, реже - заведующих секторами. Например, т. Тверитинов Д.Ю. мог отсутствовать - когда хотел. А на работе, в ВПТО, он ничего не делал вообще.
  
  Поездки главных конструкторов, в частности, - Ульянова С. Г., Борисочкина А. А., Толстова М. Б., Тверитинова Д. Ю. и др., в областные Объединения "СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" проводились с целью проверки выполнения плана орг. тех. мероприятий по пуску ИВЦ или задач 1 очереди АСУ МТС. Конкретной помощи ВПТО оказать в тот момент не могло. Поэтому время, проведённое в командировках, использовалось, скорее всего, как мини отпуск, для свободного время препровождения.
  Более двух третей сотрудников ВПТО (70 %) должны были работать в отделе ИВЦ (информационно-вычислительный центр). Но в ВЦ техники не было, и она даже не заказывалась. В связи с отсутствием техники ВЦ практически не функционировал. Соответственно, ничего не делали и сотрудники, числившиеся в ИВЦ.
  
  С подрядчиками, кроме ВНИИМССХ по Краснодару, договоров заключено не было. Выполнение заданий и указаний руководства В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" задерживалось или зачастую срывалось. Никто никаких конкретных мер по улучшению деятельности ВПТО не предлагал, хотя недостатка в общих указаниях, типа - "работать лучше, качественней, продуктивней" - не было.
  
  В этих условиях, в середине мая, с целью спрятать все огрехи ВПТО, был изменён тематический план объединения.
  Новый "Тематический план" был разработан главным инженером Бурцевым В.В. единолично. При этом в число объектов по внедрению задач МТС 1-ой очереди он вместо первоначальных не выполненных позиций, намеренно включил те областные объединения, где эта работа была уже проделана к тому времени самими этими предприятиями: Московское, Ленинградское, Омское и т.д. Это действо он мотивировал тем, что ВПТО будет легче "выполнять" эту работу, и отчитаться по ней - ведь там ничего не надо делать. В плане были и арифметические ошибки.
  Естественно "новый" план, составленный Бурцевым, слабо стыковался с первоначальным планом.
  Такое положение не могло не сказаться на результатах работы всего ВПТО.
  
  Меня удивляло, как могла приниматься высшим руководством такая фальсификация? Или они прикрывали то, что просмотрели за прошедший год?
  
  В общем, передо мной была "закрытая шкатулка", которую открыть для меня пока не получалось.
  
  Но здесь как раз нужно упомянуть ещё и о "подводных течениях", и "воронках", которые создавались искусственно внутри организации. Дело в том, что главный инженер - Бурцев В. В. с самого начала создания ВПТО, спал и видел себя в роли директора. С одной стороны он участвовал во всех застольях вместе с Тригубенко (но всегда был на своей личной машине "Жигули" и поэтому не потреблял спиртного по "уважительной причине") и всей остальной компанией, сплотившейся вокруг них. С другой стороны он очень тонко и искусно вел плановую политику подготовки почвы для снятия с работы директора.
   Конечно, в организации были люди, которые трезво смотрели на положение дел, но роптали тихо, боясь потерять работу. Нашлись и такие, которые старались "открыть глаза" высшего руководства на положение дел в ВПТО. Как это происходило - в виде устных или письменных доносов, теперь не важно. Именно таких людей Бурцев старался приблизить, сделать друзьями, и использовать в целях наушничанья и стряпанья анонимок и ряда официальных жалоб в различные вышестоящие организации (в том числе, потом и на съезд КПСС). Он добился своего. Важно то, что информация о состоянии дел в ВПТО дошла до "адресата".
  
  Начала работать комиссия из райфинотдела, затем и из районного комитета народного контроля.
   Народный контроль провел тщательную проверку всех "дошедших до руководства" фактов. Всё подтвердилось. Тригубенко обвинили в развале работ организации, и потихоньку готовили к увольнению.
  
  Всего этого в момент начала моей работы в ВПТО я не знал. Но нездоровая атмосфера сама давала себя знать постоянно.
  Ну, и как я должен был вести себя в данной обстановке? Естественно, я делал вид, что не замечаю того, что происходит в кабинете директора в рабочее время, и, естественно, не участвовал в общих сборищах выпивавших.
  А о "подпольной" деятельности Бурцева и иже с ним, я тогда не знал, и не догадывался о второй его "деятельности". А когда узнал обо всем, было уже слишком поздно что-либо предпринимать, да и бесполезно...
  
  Для себя я решил так. Как новый человек, я не буду "воевать с мельницами". Всё, что происходит в кабинете директора, не входит в сферу моих функций и полномочий. Время рассудит, поправит, и всё расставит по своим местам.
  Я - заместитель директора по науке. Вот и должен заниматься своими непосредственными обязанностями.
  В первую очередь нужно определиться - с чего начать, и на кого опираться - из непосредственного вышестоящего руководства и здесь, в ВПТО...
  
  В этой главе будут часто упоминаться фамилии многих людей, с которыми мне приходилось общаться. Чтобы было понятно - кто есть кто, я приведу здесь перечень основных работников КОМИТЕТА "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" и ВПТО - АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  
  В комитете "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" высшим руководством были:
  
  Босенко Николай Васильевич - Председатель республиканского Комитета РСХТ и
  Крысин Иван Петрович - 1-ый зам Председателя Комитета.
  
  Среди заместителей Председателя все проблемы, закрепленные за АСУ ВПТО, были поручены заместителю Председателя Полякову Николаю Ефремовичу, отвечавшему за экономику Комитета.
  
  Естественно, специализированного Управления по проблемам АСУ в Комитете тогда ещё не существовало. Поэтому на первых порах решение этих вопросов было возложено на Управление организации снабжения и складского хозяйства.
  Начальником Управления был - Анисимов Григорий Михайлович.
  
  Работу АСУ ВПТО курировал один из заместителей Анисимова Г. М. - Буланов Виктор Васильевич.
  
  По рабочим вопросам мне чаще всего приходилось в Комитете "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКМ" общаться с начальниками Управлений, которыми были:
  
  Аверьянов Николай Васильевич - Член коллегии - начальник планово-экономического Управления.
  Лисиенков Иван Дмитриевич - начальник Управления труда и заработной платы.
  Громыкин Алексей Николаевич- нчальник финансового Управления.
  Медведев Виталий Владимирович - начальник Управления бухгалтерского учёта и отчётности - главный бухгалтер.
  
  Лопухов Виктор Андреевич - начальник контрольно-ревизионного Управления и -
  Калинин И.В. - начальник Управления кадров "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ".
  Причём, первые четверо - непосредственно были подчинены Полякову Н.Е.
  
  Иногда приходилось общаться с Милых Владимиром Васильевичем - членом группы контроля при Председателе Комитета. Милых до этого работал в ЦНОТ-ХИМЕ, в то же время, когда там работала Ираида. Не знаю почему, у нас контакт налажен не был, возможно, зря... Он "был вхож" к Председателю Комитета, как и вся группа контроля, что иногда в дальнейшем можно было бы использовать. Но тогда я о многом не задумывался, и, как говориться - "не брал в голову"... А Бурцев - использовал...
  
  Секретарем ПАРТКОМА Комитета был - Гребнев Виталий Андреевич,
  Председателем МЕСТКОМА - Лаврушин Лев Николаевич,
  Члены - месткома - Енина Людмила Алексеевна и Реброва Галина Ивановна. Это были очень милые, доброжелательные женщины. Я о них так говорю отнюдь не потому, что они обеспечивали для наших детей путевки на 2-ую и 3-ью смены в пионерский лагерь "КАВКАЗ". Они, действительно, всегда относились ко мне с определенной мерой понимания и сочувствия.
  Ну, вот, собственно, я перечислил всех тех, с кем мне приходилось встречаться чаще всего в Комитете, куда приходилось ходить довольно часто.
  
  Вот и на первых порах, чтобы мне определиться с вопросом - на какие проблемы обратить внимание в первую очередь, мне пришлось обратиться не к Тригубенко В. В., который работой уже почти не занимался, а в Управление складского хозяйства, нас курирующее. Совместно с Анисимовым Г. М. и Булановым В. В. было определено основное направление первоочередных работ.
  
  Ими оказались следующие:
  
  - обеспечение и внедрение задач 1-ой очереди АСУ (с помощью Рязанского НИИ и ЦКБ),
  
  - создание и ввод новых ИВЦ (за которыми - мы только следили, а повлиять никак не могли, так как создание их целиком зависело от местных условий и выделения для этого на месте всех видов ресурсов. Это - лимит численности, дополнительное финансирование, фонд зарплаты, капитальные вложения, а также помещения, подбор и набор кадров, а главное - наличие желания иметь свой ВЦ),
  
  - а также - выполнение заданий 1975 года и пятилетки в целом, так как это было записано в пятилетнем народнохозяйственном плане СССР.
  
  Для выполнения этих первоочередных работ нужен был коллектив сотрудников, на которых можно было бы положиться, а его-то пока и не было.
  
  Рядом со мной чаще всего находился Бурцев Вадим Владимирович - первый заместитель Тригубенко - главный инженер ВПТО. Еврей не только по национальности, но и по всем поступкам, свойственным этой нации. Он старался быть в дружеских отношениях со всеми. Умел войти в доверие, влезть в душу, получить нужную информацию, и, затем использовать её в свою пользу, подставляя незаметно тех, от кого он её получил.
  Нужных "друзей" он умел выбирать. Так, например, он дружил с Крысиным Юрием Михайловичем - сотрудником Управления складского хозяйства и АСУ союзного СХТ, сыном нашего первого зама Председателя.
  Бурцев, похваляясь своей дружбой с сыном Крысина, рассказывал, что Крысин сын был женат на внучке Чапаева.
  Бурцев при необходимости использовал эту дружбу для передачи "нужной" информации через сына - отцу. В результате отец - Крысин при случае не упускал случая "поучать" меня по различным поводам. Я сначала не мог понять, как первый заместитель Председателя Комитета, не курирующий нашу организацию, находится в курсе неких событий, касающихся ВПТО и меня лично. И только потом, когда я начал немного разбираться в переплетениях связей Бурцева, понял - откуда "растут ноги". Вполне вероятно, что не специально, но по случаю, часть этой информации доходила и до председателя Комитета - Босенко, тем более, если она была "подкрашена" черными красками.
  
  В ВПТО Бурцев перешел из Госснаба СССР, где работал в "Союзглавприборе". Там он руководил отделом, состоявшим всего из пяти человек, и занимался распределением оргтехники, и изредка, вычислительной техники, которую, к сожалению, не знает совсем. Узкий круг обязанностей в Союзглавприборе не дал ему навыков организационной и руководящей работы. Вопросов финансирования и планирования работ он не знал тоже. Тем не менее, он поступил в заочную аспирантуру по специальности "Автоматизированные системы". Просил меня посодействовать защите в будущем, что я ему, конечно, обещал.
  
  Бурцев Вадим старался в своих отношениях со мной демонстрировать свои дружеские чувства. Старался узнать мое мнение по различным возникающим вопросам. Доверительно давал различные советы и предлагал свою помощь.
  
  Тогда я даже не подозревал, что это была заложенная под меня мина замедленного действия. Приближался момент увольнения Тригубенко В. В., а это означало, что место директора ВПТО становилось вакантным. Занять кресло директора было вожделенной мечтой Вадима Бурцева. При всех своих негативных качествах, умом он, видимо, был не обижен. Так, как он - выстраивать хитроумные планы интриг и действий для достижения своих целей - дурак, видимо, не смог бы.
  
  Поразмыслив над сложившейся ситуацией, Бурцев прикинул, что основным конкурентом при назначении нового директора может быть моя кандидатура, он незамедлительно начал действовать.
  Он принял решение - любой ценой добиться того, чтобы я ушел из организации. Причем, понимая, что сам я об этом не додумаюсь, значит, нужно добиться этого другими способами. Опыт в этих "трюках" у него уже имелся. Я имею в виду - Тригубенко. Значит, меня нужно скомпрометировать таким образом, чтобы подвести под увольнение решением сверху.
  
  Задача поставлена. По необходимости, все выполняемые работы, в это время велись нами совместно. Поэтому - первое, что он предпринимал - практически на каждый мой "рабочий" шаг, движение, решение, действие, продуманно и целенаправленно готовилось противодействие. Против моей кандидатуры был негласно объявлен террор. Поскольку, вокруг себя он давно уже сколотил "банду" приспешников, действовал он всегда чужими руками и действовал наверняка.
  В работе - саботаж, откровенная недоброжелательность и порой грубость проявлялись постоянно. Но этим не ограничивалось.
  Он знал моё самое слабое место - решение квартирного вопроса и прописки в Москве. Он понимал, что эта самый верный способ заставить вернуться меня на прежнюю работу... В этом направлении он развернул особую деятельность, используя все возможные силы и связи...
  
  
  ЧАСТЬ 3
  
  ЛИМИТА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ,
   ОТ НАРЕЧЁННОГО СУДЬБОЙ НЕ ОТРЕКАЙСЯ...
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  
  Естественно, с момента перехода В. А. на новую работу, семью остро волновал наш квартирный вопрос.
  Мы ждали обещанную квартиру, которую мне всё-таки выделили.
  Проблема прописки возникла сразу же, как только мне выделили жилье по адресу Нижегородская улица дом 2 квартира Љ 43, на пятом этаже готового здания. Это была трехкомнатная шикарная квартира в элитном доме с лоджией на одну сторону и балконом на другую, с огромной кухней, кладовкой и большим холлом внутри квартиры. Сам дом строился по проекту домов для работников ЦК и предназначался для семей центрального аппарата Комитета. Но почти все значимые работники к моменту сдачи дома уже имели неплохое жилье, поэтому квартиры достались секретарям, референтам, помощникам, но отнюдь не рядовым работникам аппарата.
  
  В тот момент, когда мне выделили квартиру, в доме шли отделочные работы и несколько раз я работал там, на субботниках, в том числе и вместе с Председателем Комитета.
  
  Дом стоял фасадом на Абельмановскую площадь, а впоследствии внизу к дому должны были пристроить, и позже, действительно, построили ресторан. Сразу у дома была развилка трамвая. Место считалось для жилья не совсем удачным, так как дом не имел отдельного двора, а через две остановки был "птичий рынок".
  
  Я был далёк от всех интриг, сплетающихся в сети, которые плели кишащие вокруг меня акулы - приспешники и друзья БУРЦЕВА.
  Они выступали с одной стороны моими доброжелателями и помощниками, а с другой стороны внимательно отслеживали каждый мой шаг, с тем, чтобы во время подставить ножку.
  
  Одним из их действий было - отсечь все пути к получению мной лимита на прописку и квартиры в МОСКВЕ. Поскольку в группу "оппортунистов" входили москвичи, имеющие по служебным обязанностям, или личным возможностям - самые различные связи в разных управленческих организациях, им довольно легко удавалось добиваться поставленных целей. Получалось, что когда я обращался в очередную организацию "с парадного подъезда", они уже там побывали "с чёрного входа". Не удивительно, что я ничего не мог понять - почему высшее руководство обещает, а на деле - ничего не получается...
  
  
  Получив, подписанное руководством письмо - о выделении жилья - Дудко В.А., с указанием адреса, в один из дней, проезжая с Флотской в Столешников переулок (основной офис объединения) по Ленинградскому шоссе, у Белорусского вокзала, я послал в Главное Управление МВД СССР по прописке - своего зама по хозчасти с этим письмом, и письмом с просьбой о разрешении прописки на этой площади.
  
  Наивный человек! Я тогда не знал, что разрешение на прописку должен был подписать Председатель Комитета или определенный зам (из 6), а мне подписал зам, которому я подчинялся, не входивший в указанное число лиц, и кроме того, я послал своего зама, который входил негласно в число моих недоброжелателей.
  
  Никто мне ничего не объяснял. Сам я в этих делах был неискушенным профаном, поэтому действовал по наитию, и "наивной" логике, если таковая есть, а потому и совершал подобные ошибки. И при всем притом, был несказанно рад, что мне выделили жилье и дали письмо с просьбой о разрешении прописать меня и мою семью в городе Москве.
  Я и не подозревал, что кроме того, что я, являясь неофициальным конкурентом на директорское кресло, перебежал Бурцеву дорожку ещё раз.
  Бурцеву, первому заместителю директора организации, и проработавшему в организации больше года, было отказано в улучшении жилищных условий. Выделить жилье сразу для двух руководителей ВПТО (мне и Бурцеву) не представлялось возможным.
   Безусловно, все это послужило поводом, или дополнительной каплей, для старавшихся во, чтобы ни стало убрать меня из организации.
  
  И они стали прикладывать двойные усилия и всячески чинить препятствия, где только можно, чтобы сорвать получение разрешения на прописку.
  Я чувствовал противостояние везде, куда мне приходилось обращаться по этим вопросам: в ХОЗУ Комитета, в самом Комитете, в соседних организациях, даже в Мосгорисполкоме. Я это заметил, а понял не сразу, и никаких противомер не предпринимал, считая это ниже своего достоинства.
  (Реплика ИРАИДЫ: - "Гнилая интеллигенция!").
  
  Ещё несколько раз, проезжая по этому маршруту, мимо Главного Управления я МВД по прописке, и посылал своего зама в это управление, иногда даже с букетом цветов и небольшими сувенирами, но результата всё не было, и не было.
   Наконец, мне сообщили, что мои документы передали в жилищную комиссию Мосгорисполкома для решения вопроса о прописке
  К этому времени моя неграмотность в этих житейских вопросах начала пополняться необходимыми знаниями, и я уже немного знал о трудностях получения прописки в городе Москва. Мне стали понятны такие слова, как - лимит и лимита, блат и "свои люди"... Я начал понимать, что 18 лет моего "затворничества" в НИХТИ, может быть, и сделали из меня специалиста с большой буквы в вопросах АСУ, но не воспитали во мне необходимых "боевых качеств", необходимых для защиты себя и своей семьи. Я был напрочь лишен пробивных способностей, когда нужно было любой ценой постоять за себя. Чувство застенчивости и ложной скромности зачастую брали верх. И, к сожалению, я слишком доверял людям. В личных их качествах я старался видеть больше хорошего и доброго, даже, если наглость и ложь были не скрываемы.
  Жизнь учила меня, и, видимо, дорогой ценой.
  
   Я получил телефон секретаря жилищной комиссии, которая сообщала мне, при обращении, все сведения о моём деле.
  Теперь я получал эти сведения - "по-знакомству", правда, никаких других советов она мне не давала, и как-то повлиять на решение комиссии не могла.
  
  Время с получением ответа тянулось долго. Успел уволиться Тригубенко. Меня назначили исполняющим директора ВПТО. Я уже начал "передвигаться" по Москве на служебной машине. Но об этом всё - впереди. А пока рассказ идет только о проблеме квартирного вопроса.
  
  При первом рассмотрении моего вопроса комиссия отказала на том основании, что я проживаю в так называемой "зеленой зоне", рядом с окружной дорогой и, как директор, имею служебную машину, которая должна доставлять меня от дома до работы.
  А у меня, как и у всех организаций города, Москва, был лимит на пробег машины в 105 км в сутки, а сама машина была из гаража комбината Љ 1 с номером МОС 00-06. Вот, если бы я жил далеко от города в другой области или крае, тогда вопрос о прописке сразу же решился бы положительно.
  И опять-таки, у меня и в мыслях не было, что причина отказа была притянута "за уши"... А сам отказ был просто срежиссирован, и организован компанией БУРЦЕВА.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Интересно, что в конце июля 1975 года Виктор был в командировке во Фрунзе, вместе с зампредом ПОЛЯКОВЫМ Н. Е. Оттуда прислал телеграмму.
  
  
  Телеграмма в Дзержинку из Фрунзе
  
  ... ДОМ СДАЕТСЯ ПОЛТОРА МЕСЯЦА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
  НУЖНО ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ ПОЛУЧЕНИЯ
  МОЙ ТЕЛЕФОН 20722 - ЦЕЛУЮ ВИКТОР ПОЛЯКОВ-
  
  ___________________________________________________________________
  
  
  А что я могла сделать? Задержать сдачу дома? Родить разрешение на прописку?
  
  Как говорят в Одессе - "ДОМ - ТАКИ был сдан"...
  Дом на Абельмановской был отстроен и заселён. Позже, когда бы мы ни проезжали на своей машине мимо этого дома, мы всегда вспоминали, что могли бы там жить.... Со временем, это сожаление таяло, а потом и вовсе пропало. Особенно, когда мы видели около пристроенного к дому ресторана постоянную вереницу грузовых машин с продуктами, и представляли вечный ночной гул оркестра и подгулявших посетителей. Кроме того, когда однажды мы ездили на птичий рынок продавать наших щенят, и, хотя этот знаменитый рынок располагался дальше по улице, которую возглавлял этот величественный дом, соседство было не из приятных...
  Но это было потом. А тогда мы переживали очень.
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  СУД ШЕСТНАДЦАТИ
  
  
  Долго шло "выделение лимита". За это время домом на Абельмановской сдали, квартиру отдали другим (Ждановскому райкому КПСС). Наверное, к лучшему. А процедура неприятностей по поводу выселения нас из квартиры в Дзержинске шла своим чередом.
  
  В письмах, которые мы писали БАТЕ, отцу Виктора Анатольевича, есть много информации о жизни нашей семьи, в этот трудный 1975 год. Кое-что писали и о новой работе Виктора.
  В ниже приведённом письме упоминается ситуация, в которую мы попали в связи с проблемой переезда из Дзержинки в Москву.
  
  
  20. 02. 75 г
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  
  ............Эля сейчас в школе, а я на больничном - простуда очередная, а Витя на ногах такую же переносит. Говорит - неудобно на новой работе сразу же уйти на больничный лист. Витя долго думал - что делать? На очередь, на квартиру нас вообще не поставили. Сказали, что и так хорошо живём в двухкомнатной. 2 года держали докторскую. Мы так решили, что его начальник (молодой доктор) видел в Вите конкурента и поэтому не выпускал на защиту. Наконец, выпустил на предварительную защиту, и в результате сказали, что с тех пор, как диссертация окончена, Виктор ушел далеко вперёд, и нужно диссертацию дотянуть до этого же уровня, чтобы работы, которые он опубликовал, были бы включены в диссертацию. Это нужно переработать 80 %.
  И он решил уйти на другую работу. Его не отпускали. Но, наконец, удалось уволиться по собственному желанию (перевод не дали).
  Ушёл Витя заместителем директора по науке во Всероссийское Объединение проектирования систем АСУ при Россельхозтехнике. АСУ - автоматизированные системы управления. Оклад тот же, но нет никаких премий. Так что, в общем, получает заметно меньше. Ездит в Москву - почти 2 часа в один конец на работу. А здесь сразу же начали нам делать гадости. Обрезали телефон - отдали номер другим. Затем подали в суд на выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Мы уж, к каким юристам не ездили - действительно, если суд решит, то с 1-го мая по 1 сентября могут выселить в принудительном порядке. И ничего не принимают во внимание. Я проработала здесь 8 лет, Витя - 18, Мила - 6 лет, брат здесь погиб, мама отсюда ушла на пенсию - квартира - черт те что, и уже 11 лет в ней прожили - ничего не значит.
  Витя обратился к зам. министра Россельхозтехники. Положение такое - в Москве жильё есть хоть сейчас - но у нас нет прописки - легче из другого города прописаться, чем из зелёной зоны. А в области у них есть свой посёлок - за Мытищами - Челюскинское. Но там сейчас нет пустых квартир. Как только появятся, сейчас же дадут. А Витя очень не хочет - из одной дыры в другую. Вот такие наши дела и переживания.
  На Витин день рождения приезжал Женя проездом - поехал в Воронеж. Скоро будет назад ехать. Ездили с ним и с новыми Витиными сослуживцами отмечать день рождения в ресторан. (Приписка Виктора: Ира в ресторане высказала свои замечания Петрову, который потом исподтишка стал мне вредить!!!!).......................................
  Вите работа пока вроде нравится.
  Как видите, радости пока у нас мало. Пишите. Целуем.
  ИРА.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  23.04.75 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  ..................В суд ещё не вызывали насчёт выселения - в мае ждём вызов. С выделением жилья на новой работе пока ничего не решено....................
  Привет от наших.
  ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Ну, вот, основная новость по поводу возможного выселения нашей семьи из квартиры, в которой мы проживали в Дзержинке прозвучала в письме к Бате...
  
  Предприятие подало на нас в суд, предъявив требование о выселении из квартиры.
  
  Мы получили от предприятия (НИХТИ) следующее письмо.
  
  
  
   Тов. Дудко В. А.
  проживающему - Ул. Лермонтова дом 4 кв. 19.
  
  П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е
  
  В связи с утратой трудовых отношений с предприятием по собственному желанию, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 16/1Х - 1968 г. Љ 537, Вы и члены Вашей семьи подлежите выселению из занимаемой жилплощади, без предоставления другой жилплощади.
  Для обсуждения вопроса об устройстве на работу просим Вас явиться в отдел кадров с 22 по 25 июля 1975 года
   с 9 часов до 17 часов, имея на руках справку с места работы.
  В случае невыполнения настоящих требований в срок до 25 июля 1975 года, материал будет передан в судебные органы для принудительного выселения из занимаемой жилплощади.
  
  Начальник ЖКО..........................................................ДЕМЧЕНКО
  Начальник О К.............................................................СОБОЛЕВА
  21.07.75 г.
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Сейчас меня интересует вопрос: А что мне могло предложить предприятие, если бы я вернулся обратно? Должность моя к тому времени была занята. Ушёл начальник отдела Липанов А.М. и мне бы предложили бы её? Или следуя предложению Жукова Б.П., должность зам директора по автоматизации? Чтобы знать ответ на это, надо было всё-таки приехать и получить ответ. Но этого я не сделал.
  
  
  Поскольку Виктор решил по данному вызову на предприятие не ездить, вскоре нам пришла копия обращения предприятия (НИХТИ) в СУД-16 по поводу выселения с занимаемой площади в Дзержинке.
  
  __________________________________________________________________
  
  
  
  
   ОРДЕНА ЛЕНИНА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
   ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  
   28.07.1975 г.
  
  В СУД - 16
  1070532, МОСКВА Б-53, а/я 453
  Истец - научно-исследовательский
  Химико-технологический институт
  Г. Люберцы Московской области
  Ответчики - Дудко Виктор Анатольевич
  Проживающий - поселок Дзержинского
  Ул. Лермонтова, дом 4, кВ. 19.
  Дудко Ираида Владимировна,
  Проживающая там же.
  О ВЫСЕЛЕНИИ ПО СТАТЬЕ 334 ГК РСФСР
  
  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  
  Дудко В. А. - ответчик по настоящему делу работал в НИХТИ начальником лаборатории.
  В связи с трудовыми отношениями ему с семьёй была предоставлена 2-х комнатная квартира Љ 19 в доме Љ 4 по улице Лермонтова пос. Дзержинский, общей площадью 28,7 кв. м. в доме со всеми удобствами.
  20.01.1975 г. Дудко В. А. прекратил трудовые отношения с НИХТИ, уволившись по собственному желанию (см. приказ от 16.01. 75 г. Љ 173к).
  На предложение вернуться на работу в НИХТИ Дудко В. А. не ответил и на работу не возвратился.
  В настоящее время Дудко В. А. работает во Всероссийском проектно-технологическом объединении по внедрению автоматизированных систем управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  Жена Дудко В. А. - Дудко И. В. работает в Главном Управлении по снабжению и сбыту продукции нефтяного и химического продукции "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ".
  Поскольку НИХТИ Постановлением Союза Министров РСФСР от 16. 09. 1968 г. Љ 637 включен в перечень предприятий, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без выделения жилой площади, в соответствии со статьей Љ 334 ГК РСФСР, прошу выселить Дудко В. А. и Дудко И. В., совместно со всеми с ними проживающими на принадлежащей НИХТИ жилплощади в поселке Дзержинском Люберецкого района, по ул. Лермонтова в доме 4, кв. 19, без предоставления другой жилплощади.
  
  Приложение:
  1. Марка Госпошлины - 30 коп.
  2. Уведомление об освобождении жилплощади.
  3. Докладная управдомами.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Выписка из лицевого счета.
  6. Копия приказов Љ 276 от 23. 07. 1957 г. о приеме Дудко В. А. на работу.
  7. Заявление Дудко В. А. от 09. 01 75 г. об увольнении по собственному желанию.
  8. Приказ Љ 173к от 16. 01 75 г. об увольнении Дудко В. А.
  9. Справка о нахождении дома Љ 4 по ул. Лермонтова на балансе НИХТИ.
  10. Справка с места работы Дудко В. А.
  11. Справка с места работы Дудко И. В.
  12. 2 исковых копии для ответчиков.
  
  Зам. директора...........................................................В. МАЛОВ.
  
  ______________________________________________________________
  
  
  И вскоре, мы расписались в получении повестки с вызовом в суд-16 по вопросу выселения нас из квартиры в поселке Дзержинском.
  
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ
  Подлежит вручению адресату
  
  С У Д Е Б Н А Я П О В Е С Т К А
  
  По гражданскому делу Љ 141-Л..........................................Место для марки
  
  СУД - 16...............................районный................................................Куда
  ..................................................................
  (наименование суда).................областной............................................Московская область
  15 час. 04 августа 1975 года....................................................................Люберецкий район
  НАРОДНЫЙ СУД ВЫЗЫВАЕТ ВАС........................................................пос. Дзержинского
  В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКА........................................................................ул. Лермонтова
  ПО ДЕЛУ О ВЫСЕДЕНИИ.......................................................................дом 4 кв. 19
  ПО АДРЕСУ МОСКВА
  САДОВО-СПАССКАЯ дом 16
  
  СЕКРЕТАРЬ СУДА..........................................................................................
  Подпись
  
  Внизу приписка: м. Лермонтовская
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  
  "С у д ш е с т н а д ц а т и" - наименование это неправильное, так как суд назывался "шестнадцатый". Вероятно, это был его номер, но в обиходе мы его называли "суд шестнадцати", предполагая, что судей будет 16.
  Находился он на внутренней стороне Садового кольца недалеко от метро "Красные ворота" (тогда - "Лермонтовской"), в небольшом двухэтажном особнячке, прямо напротив широкой улицы, упирающейся в мост у Казанского вокзала. Сейчас этого здания уже нет, так как оно снесёно, и там теперь проспект, ведущий в центр.
  
  После моего ухода с предприятия, руководство решило выселить меня и мою семью с ведомственной площади, прекрасно зная, что поступают они незаконно. Нам с Ираидой прислали повестки в суд. Специально мы не готовились, адвоката и не думали нанимать. К этому времени Ира работала в Союзхимнефтемаше Госснаба СССР начальником отдела, а меня назначили исполняющим директора Всероссийского объединения по внедрению АСУ Госкомитета Сельхозтехники РСФСР.
  Когда мы явились в суд "шестнадцати", то там уже была Соболева, представляющая предприятие. В суд мы проходили по пропускам. Кроме нас, судьи, прокурора и двух народных заседателей и секретаря в зале, рассчитанном примерно на 50 человек, больше никого не было. Да и, вообще, было как-то по-домашнему уютно, тихо. Кресла обиты темно-синим бархатом, на окнах тяжелые бархатные шторы. С Садового кольца не доносилось ни звука.
  
  Так, почти в семейной обстановке начался суд. Не было обычных: "Встать! Суд идёт". Все началось мирно, спокойно. Соболева зачитала иск, где мне предлагалось или вернуться на предприятие в прежнем качестве, или освободить ведомственную площадь. Соболева упомянула, что предприятие вырастила в моём лице кандидата наук, который должен это отработать. Но она, вероятно, не знала, что Жуков отправил меня в Министерство, где мне предложили на выбор две должности директора и одну главного инженера только в других городах (Горьковском Дзержинске, Перьми и Шостке), да и я не стал упоминать об этом на суде.
  
  Задавались вопросы, где мы сейчас работаем, сколько детей, какого возраста, сколько лет работали на предприятии и т.д. Мы отвечали, что Ира работала более 10-ти лет, а я - 17,5 лет, что дети родились в посёлке, что они ещё маленькие (несовершеннолетние, одной - 15-ый год, а другому - 12-ый).
  Когда закончились вопросы и выступления, судья объявила перерыв. Меня с Ираидой судья пригласила в свой кабинет. В нём находились прокурор и один из заседателей. Судья объяснила нам, что требование предприятия не совсем законно, так как мы проработали много лет на одном этом предприятии. Суд может вынести любое постановление, которое нас устроит: либо в иске отказать, ибо мы непрерывно проработали больше десяти лет на данном предприятии и не являемся "летунами", либо иск удовлетворить.
  И даже в этом случае нас не могут выселить, по крайне мере, до совершеннолетия детей. "Посоветуйтесь с кем надо, если надо позвоните с моего телефона" - предложила судья.
  
  Для нас с Ираидой это было не обычно. Мы посоветовались, и решили позвонить моему непосредственному начальнику - заместителю Председателя комитета Полякову Николаю Ефремовичу по прямому проводу, чтобы получить еще раз гарантии получения жилья в Москве. Он ответил, что такие гарантии он даёт, а решение мы должны принять сами, что нам выгоднее.
  
  Я тогда наивно думал, что решение о выселении без предоставления другого жилья ускорит получение разрешения на прописку в городе Москве, но, практически, это не играло тогда никакой роли.
  
  Мы же тогда находились в состоянии некоторой эйфории и, немного подумав, попросили судью и прокурора вынести второе постановление, которое, как нам казалось, поможет нам быстрее получить новое жилье и прописку в городе Москва.
   Судья ещё раз объяснила нам, что пока мы не получим жильё и не переедем, выселить нас не смогут, по крайней мере, до совершеннолетия младшего ребёнка, да и потом, не известно, что будет...
  
  
  Обрадованные таким оборотом, мы вернулись в зал, где нам зачитали одобренное и принятое нами решение о нашем выселении из ведомственного жилья.
  
  Теперь, спустя много лет, мы вправе задать себе вопрос: - мы были наивными дураками, или безграмотными идиотами? Я не знаю, как назвать многие тогдашние наши поступки.
  
  А для предприятия это было как бальзам на душу,
  Соболева не ожидала такого решения, так как давний кадровый работник, знала, что оно не совсем правильное и незаконное - теперь они могут, ссылаясь на меня, шантажировать других работников предприятия, попавших в подобную ситуацию.
  
  
  ИРАИДА ДОБАВЛЯЕТ
  
  Интересно, а как бы мы поступили сейчас, если бы попали в подобную ситуацию?
  После нас вскоре уволился Липанов А. М., уехав на работу в г. Ижевск. Когда он вернулся в Москву на должность зам. Министра ВШ РСФСР, получил квартиру в Москве, сохранив квартиру в Дзержинке. Правда, Люда (его жена) продолжала какое-то время работать в НИХТИ, и до сих пор в их Дзержинской квартире, кажется, проживает сын.
  Если бы мы сейчас попали бы в аналогичную ситуацию, скорее всего, мы приняли бы решение суда - В ОТКАЗЕ ИСКА. По получении квартиры в Москве, мы могли не выписывать из Дзержинской квартиры старшую дочь - Стэллу, оставив квартиру за ней.
  Как вариант - позднее, приватизировав квартиру, можно было бы, при желании, её продать.
  Тогда мы на эти темы даже не задумывались. И сами, своим решением лишили себя квартиры.
  
  А, если бы мы не получили квартиру в Москве? Ведь, согласно решению СУДА-16, может быть, не сразу, но предприятие всё-таки добилось бы выселения нас из квартиры в принудительном порядке. И мы превратились бы в элементарных бомжей...
  
  Ну, и что сказать по поводу нашего принятого в СУДЕ-16 решения?
  Мы были не только доверчивыми и наивными дураками, но заодно и безграмотными идиотами... Это точно.
  
  
  И вот на свет появился "исторический" для нас документ - "Решение СУДА-16".
  
  
  
  
  Р Е Ш Е Н И Е
  
  Именем Российской Союзной Федеративной Социалистической Республики
  22 августа 1975 года.............................................СУД-16
  В составе:
  Председательствующего - Смирновой М. Б.
  Народных заседателей: Левина Я. З. и Попова В. И.
  При секретаре Аржановой Е. В.
  С участием помощника прокурора в/ч 9327 Сидоровой Г. А.
  
  Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ 2-147/ 75
  по иску Научно-Исследовательского Химико-Технологического Института (НИХТИ) к Дудко Виктору Анатольевичу и Дудко Ираиде Владимировне о выселении по основаниям ст. 334 ГК РСФСР
  
  У С Т А Н О В И Л
  
  Дудко В. А. вместе с женой И. В. и двумя детьми - дочерью Стэллой, 1980 г. рождения и сыном - Олегом, 1963 г. рождения, вчетвером проживают в двухкомнатной квартире размером 28,7 кв. м. по адресу: пос. Дзержинского, Люберецкого района, ул. Лермонтова, дом 4, кв. 19 (л.д. 6,7).
  НИХТИ обратился в СУД-16 с иском о выселении Дудко В. А. и Дудко И. В. со всеми совместно проживающими, без представления другой жилой площади, мотивируя свои требования тем, что спорная жилплощадь была предоставлена ответчику Дудко В. А. в 1964 году, в связи с трудовыми отношениями с НИХТИ, в принадлежащем институту доме.
  В январе 1975 года Дудко В. А. уволился из НИХТИ, где он работал начальником лаборатории, по собственному желанию, и возвратиться на ранее занимаемую должность отказался.
  Ответчица Дудко И. В. не связана с НИХТИ трудовыми отношениями.
  В соответствии с Положением Совета Министров РСФСР от 16.09.1963 г. Љ 637 НИХТИ включен в перечень предприятий, из домов которых допускается выселение по указанным основаниям в силу статьи Љ 334 ГК РСФСР.
  В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, пояснив, что Дудко В. А. был зачислен на работу в НИХТИ в 1957 году, как молодой специалист, в институте он работал по своей специальности, занимался научной работой. Никаких серьезных оснований, препятствующих продолжению его работы, не имелось.
  Поскольку Дудко В. А. уволился из НИХТИ без уважительных причин, и возвратиться на прежнее место работы отказался, представитель истца настаивал на выселении Дудко В. А. вместе с членами его семьи.
  Однако не возражал против отсрочки по его выселению.
  Ответчики Дудко иска не признали, утверждая, что Дудко В. А. вынужден был уволиться из НИХТИ ввиду того, что у него сложились неприязненные отношения с одним из руководителей института, что отражалось на его творческом росте.
  В настоящее время Дудко В. А. является директором Всероссийского Проектно-Технологического Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" и возвратиться на прежнее место работы не может, так как занимает более ответственное служебное положение.
  Ответчица Дудко И. В. пояснила суду, что она ранее работала в НИХТИ, однако возвратиться на работу к истцу, она не имеет намерения, так как в настоящее время она является начальником отдела "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША", и эта должность и профиль работ её устраивает.
  Поскольку в настоящее время Дудко В. А. выделена для заселения квартира, ответчик просил суд не проводить выселения до представления другой жилой площади. При этом Дудко И. В. просила учесть, что её сын в настоящее время болен, в связи с чем, выселение её семьи, отрицательно отразится на состоянии здоровья ребенка.
  Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения сторон, и заключение помощника прокурора, полагавшего иск НИХТИ удовлетворить, предоставив ответчикам отсрочку в выселении, суд находит, что иск подлежит удовлетворению.
  1. Ответчики Дудко проживают в двухкомнатной квартире, размером 28,7 кв. м. в доме Љ 4, который находится на балансе НИХТИ. (л. д. 8).
  2. Согласно представленным в суд документам спорная жилая площадь предоставлена Дудко В. А. в связи с трудовыми отношениями по совместному решению объединенного заседания администрации, партийного и профсоюзного комитета НИХТИ от 26 августа 1964 года, и решению исполкома Дзержинского поссовета Љ 1191/38 от 29 октября 1964 года. (л. д. 21).
  3. Согласно приказу директора от 16 января 1975 года Дудко В. А. уволен с должности начальника лаборатории по статье 31 КЗОТ РСФСР на основании его личного заявления об увольнении по его собственному желанию. (л. д. 14,15).
  4. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1968 года НИХТИ включен в список предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, из которых допускается выселение лиц, прекративших трудовые отношения по собственному желанию, в порядке, предоставленном ст. 2 Основ (ст. 334 ГК РСФСР), т. е. без предоставления другой жилой площади.
  
  Как видно из документов, ответчик Дудко В. А. работал в НИХТИ с июня 1957 года (вначале на должности инженера (л. д. 13), а затем занял руководящую должность начальника отдела, лаборатории.
  В период своей работы он использовался истцом по специальности, занимался научной работой, защитил диссертацию, получив звание кандидата технических наук. При наличии таких данных, никаких особых обстоятельств, препятствующих Дудко В. А. продолжать работу в НИХТИ судом не установлено.
  Поскольку Дудко В. А. не изъявил желания возвратиться в НИХТИ на прежнее место работы, суд находит, что иск НИХТИ обоснован.
  Однако, принимая во внимание, что Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" своим письмом гарантирует семье Дудко В. А. жилой площади, выделив ответчику в настоящее время трехкомнатную квартиру размером 44 кв. м. по Нижегородской улице, дом 2, а также, учитывая просьбу Дудко В. А. и согласие представителя истца на представлении отсрочки выселения, суд считает нецелесообразным производить выселение ответчиков в настоящее время и находит возможным предоставить Дудко В. А. и Дудко И. В. отсрочку в выселении.
  В силу изложенного, и руководствуясь ст. ст. 14, 192 ГПК РСФСР и ст. 334 часть 1 ГК РСФСР и п. п. 5 и 11 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 18 марта 1963 года "О практике применения ст. 62 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик" суд
  
  Р Е Ш И Л
  
  Выселить Дудко И. В. и Дудко И. В. вместе с проживающими с ними лицами из двухкомнатной квартиры, размером 28,7 кв. м. по адресу пос. Дзержинский, Люберецкого района, Московской области, ул. Лермонтова, дом 4, кв. 19, без предоставления другой жилой площади. В силу ст. 207 ГПК РСФСР предоставить ответчикам Дудко отсрочку в выселении до 27 февраля 1978 года.
  
  Взыскать с Дудко В. А. в пользу НИХТИ судебные расходы в сумме 30 коп.
  Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РСФСР в течение 10 дней.
  
  Председательствующий................................................СМИРНОВА
  Народные заседатели........................................ЛЕВИН и ПОПОВ
  Копия верна.............................................представительствующий
  ПЕЧАТЬ и подписи.
  ______________________________________________
  
  
  Вот такое РЕШЕНИЕ СУДА-16 мы получили на руки
  
  Тем не менее, не зависимо от решения, мы это дело обсудили ещё раз вечером, за бутылочкой вина. Сохранились и надписи на этикетках.
  
  РКАЦЕТЕЛИ НАУРСКОЕ столовое
  ЧЕЧЕНИНГУШВИНО
  
  
  И - КОНЬЯК три звездочки
  Дагвино
  
  22 августа 1975 г.
  После суда 16 и ПОРАЖЕНИЕ - ПОБЕДА.
  Ох, и кислятина!
  _________________________________________________________________
  
  
  Интересная мысль шевелиться в мозгах. "РЕШЕНИЕ СУДА-16" написано по согласованию с нами, то-есть - по нашему решению.
  А, если бы мы решили по-другому?
  Было бы - другое "РЕШЕНИЕ СУДА-16". Хотя исходные данные для противоположных "РЕШЕНИЙ" были одни и те же.
  Следовательно, подтверждается та самая поговорка - "закон - не дышло, куда повернешь, туда и вышло"...
  
  Интересен ещё такой факт - подлог, который осуществила Соболева.
  Мы бы не узнали об этом, так как свой экземпляр с РЕШЕНИЕМ СУДА-16 мы получили непосредственно в канцелярии суда.
  Но вот, через некоторое время нам пришло письмо из Дзержинки, от начальника ЖКО - ДЕМЧЕНКО. Он прислал нам ещё одно требование о необходимости освободить квартиру. К письму он приложил выписку из решения СУДА-16.
  К нашему великому удивлению и возмущению, в этой "КОПИИ" самовольно было изменено РЕШЕНИЕ, принятое СУДОМ-16.
  
  В РЕШЕНИИ СУДА 16 было написано:
  
  "Однако, принимая во внимание, что Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" своим письмом гарантирует семье Дудко В. А. жилой площади, выделив ответчику в настоящее время трехкомнатную квартиру размером 44 кв. м. по Нижегородской улице, дом 2, а также, учитывая просьбу Дудко В. А. и согласие представителя истца на представлении отсрочки выселения, суд считает нецелесообразным производить выселение ответчиков в настоящее время и находит возможным предоставить Дудко В. А. и Дудко И. В. отсрочку в выселении.
  И - "В силу ст. 207 ГПК РСФСР представить ответчикам Дудко отсрочку в выселении до 27 февраля 1978 г."".
  
  
  В полученной нами выписке из "РЕШЕНИЯ СУДА-16" все, что касалось отсрочки выселения - отсутствовало.
  
  Как это было технически сделано, мы не поняли. И как ей удалось вывести эту фразу из текста, ведь подписи на нем судьи и секретаря вроде бы настоящие...
  Там одна последующая строчка наехала на предыдущую. Может быть, в этом месте был заложен листок? Но это неважно. Подделать при желании можно всё, что хочешь.
  С какой целью Соболева пошла на этот подлог - тоже не понятно.
  Ведь она прекрасно понимала, что выселение не возможно в связи с тем же решением СУДА-16. И, если бы они это задумали привести в действие, наше обращение в тот же СУД-16 было бы выиграно. Мало того, предприятию была бы ещё и приличная нахлобучка за самоуправство, и нарушение выполнения постановления суда.
  Тогда какого же черта было заставлять Демченко присылать нам очередное напоминания о выселении? Чтобы лишний раз потрепать нам нервы?
  
  Может быть, она, перед кем-то отчитываясь за проделанную работу, не захотела получить выговор (не был ли это заместитель директора по кадрам бывший парторг В. Малов?), за то, что судом предоставлена отсрочка по выселению нас из квартиры? Или, чтобы иметь всегда под рукой документ, позволяющий шантажировать нам подобных?
  Но, нам было не до выяснений отношений с Соболевой.
  Нужно было срочно действовать, пробивать сложившуюся ситуацию.
  И мы действовали, как могли.
  
  Ираида, пользуясь хорошим отношением к ней руководства Главка, в котором она работала, смогла получить письмо за подписью треугольника организации: начальника Главка - ГОПИУСА, секретаря партийной организации - СТРАД и председателя месткома - ИЛЛАРИОНОВОЙ на имя начальника Управления снабжением и хозяйственными организациями ГОССНАБА СССР КУЗНЕЦОВа Е. М. с ходатайством о предоставлении в связи со сложившимися обстоятельствами семье ДУДКО И. В. на три месяца - общежития.
  
  Как временное решение, это был всё-таки реальный выход на случай принудительного выселения и разрешения квартирного вопроса.
  
  Я тоже со своей стороны заручался кучей писем с ходатайствами и просьбами о разрешении прописки в городе Москве и предоставлении квартиры:
  
  1. Председателю местного комитета профсоюзов Всероссийского объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От ВПО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
  Ходатайство о предоставлении квартиры
  Подписали: - Директор объединения - Тригубенко В. В.
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   Зам. председателя месткома - А. А. Борисочкин
  
  2. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От Управления складского хозяйства и АСУ
  ХАДАТАЙСТВО о предоставлении жилой площади.
  Подписали: - нач. Управления - Г. М. Анисимов
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
  
  3. Председателю Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Подпись:
  Председатель объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - Н. В. БОСЕНКО
  
  4. Заместителю Председателя Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Зам. Председателя Объединения Н. Е. ПОЛЯКОВ
  
  5. Заместителю Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  ПО ВОПРОСУ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОПИСКИ
  ПОДПИСЬ:
  Председатель объединения - Н. В. БОСЕНКО
  
  Тексты писем приведены в Приложении к данной Главе.
  
  Письма направлялись во все эти дистанции. И отовсюду приходили отрицательные ответы.
  Как удавалось этого добиваться компании Бурцева? Позже кто-то рассказывал, что эта группа (я даже не знаю, как правильно её обозвать), буквально вошла в раж, стараясь добиться поставленной цели.
  После того, как меня назначили и. о. директором ВПТО, открыто пьянствовать на рабочих местам им стало невозможно. Они выбрали себе "место встреч" в какой-то забегаловке. Там регулярно проводили "совещания", на которых вырабатывали очередной план действия по блокированию очередного "шага", предпринимаемого мной.
  И - действовали,... Действовали наверняка, прибегая к самым различным ухищрениям: наговорам, подкупам, обещаниям и т. д. и т. п.
  
  В свою очередь, мы с Ираидой, обсуждая всевозможные варианты наших действий, не раз среди наших знакомых, к помощи которых можно было бы обратиться, вспоминали Володю Васильева. Это мой однокашник. Он работал инспектором в общем отделе МГК КПСС. Я несколько раз бывал на Старой площади в МГК, и не упускал возможности зайти в комнату Общего отдела - повидаться с Володей.
  Рядом с ним сидел неизвестный мне тогда - Костенко, работавший тоже инспектором общего отдела МГК. Ещё раз я его видел, когда в ресторане "Будапешт", он устраивал на обед делегацию из Венгрии, приехавшую на съезд КПСС.
  Тогда я не предполагал, что от него каким-то образом может зависеть моя судьба... Вскоре из МГК он был переведен на должность заместителя ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУЯЩИХСЯ и возглавил жилищную комиссию Исполкома.
  
  Надо отметить, что наша группа МАЁВЦЕВ была очень дружной.
   Окончив МАИ, мы продолжали встречаться почти ежегодно. Наша группа неоднократно обращалась к Володе Васильеву по поводу представления помещений для проведения встреч, в том числе - зала в ресторане на новом Арбате, куда попасть было очень трудно. Я общался по всяким таким организационным вопросам к нему от имени группы, поэтому и встречался с ним чаще других.
  Он рассказывал мне, как он строил и организовывал работу "Московского комсомольца", какие были трудности. Он же однажды предложил мне работу в газете "Известия" - заместителем главного редактора по электронике.
  
  Наша группа продолжает встречаться до сих пор. Сейчас идет уже 2014-ый год. Уже нет в живых несколько лет Володи, и от группы в живых осталось всего 6 человек - три женщины и трое мужчин - я, мой друг - Боря Филин и Гарик Белик.
  
  
  После долгих сомнений (Реплика ИРАИДЫ:- Опять интеллигентские выходки), я позвонил ему, и попросил помочь мне.
  
  Он сходил к своему товарищу - Костенко, с которым проработал много лет в одном отделе, и попросил помочь мне с пропиской. В принципе, в этом не было ничего необычного. Но, к сожалению, тот не захотел, а, может быть, не смог, только что, придя на новую работу, удовлетворить просьбу своего товарища по МГК.
  Время шло, а у меня с пропиской ничего не получалось. Наконец, мой вопрос вынесли на решение Президиума Мосгорисполкома, решение которого должно было быть окончательным и обжалованию не подлежало. Не помогло и решение суда - 16 о выселении, и уже ничто не могло повлиять на решение Президиума.
  
   Мне оставалось только ждать...
  
   К этому времени у меня отобрали выделенную мне квартиру на Абельмановской, так как долго ждать не могли (или не захотели?).
  
  Наконец, Секретарь Исполкома сообщила мне, что решение Президиума - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
  Я думаю, что и этот последняя "партия" в борьбе за прописку была выиграна Бурцевым и его командой. Понял я это, узнав, что начальник ХОЗУ Комитета - Петухов был раньше меня в курсе отрицательного решения Президиума Мосгорисполкома, а может быть, и приложил руку к тому, чтобы мне не дали и жильё и прописку. Кстати, кроме Петухова об этом, раньше, меня узнали и все мои недоброжелатели.
  Это был уже не ШАХ, а МАТ... Переиграть партию не представлялось возможным...
  
  У меня внутри как будто что-то оборвалось.
  
   Тогда я, в порыве отчаянии, снял трубку, и позвонил Володе Васильеву. К счастью он был на месте.
   Вероятно, по моему срывающемуся голосу, звучавшему, как готовая лопнуть перетянутая струна, почувствовал всю безысходность моего положения, и сказал, чтобы я не беспокоился, что он сейчас же пойдёт к Первому (Гришину), а потом позвонит мне...
  Вскоре он позвонил и сообщил, что вопрос решился положительно...
  
  
  Это был по тем временам для Володи - смелый шаг. Идти к "ПЕРВОМУ", да еще с такой просьбой, означало для Володи, что при отрицательной реакции на просьбу, как минимум - потерю карьеры, что потом и произошло, правда, уже не по моей вине. В период перестройки, а некоторые еще и до, многие уходили с занимаемых постов сами, а иных - убирали с дороги. Некоторые, подстраиваясь под требования времени, спешили занять коммерческие должности. Я не знаю истинных причин, но Володя ушел из МГК и занял должность директора велотрека в Крылатском.. Но, сколько потом я не спрашивал Володю, сколько не благодарил, он, ни разу не сказал, что моя просьба как-то отразилась на его карьере. И он ни разу не принял моей устной благодарности.
  (Реплика ИРАИДЫ: - Опять болезненная мнительность. Володя помог нам с лимитом на прописку в 1975 году, а до перестройки оставалось ещё аж пятнадцать лет!)...
  
  У нас осталась этикетка с исторической надписью:
  
  СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ полусладкое
  Тбилисский завод шампанских вин
  
  
  10.10.75 г.
  Наша прописка. Ещё никто не знал!
  Звонок Васильева. Вот это да!
  _____________________________________________
  
  
  
  Спустя несколько дней после звонка Володи, меня пригласил Петухов и вручил мне решение Президиума Мосгорисполкома, где вместо слов "не разрешить", было написано "разрешить", причем частица "не" была тщательно стерта. Даже такой важный документ не удосужились перепечатать!...
  Петухов сказал, что они будут подыскивать мне квартиру, так как первую забрал Ждановский райком партии.
   Начальники АХО министерств и ведомств, строя для своей организации ведомственное жильё, имели постоянный контакт друг с другом и с Мосгорисполкомом. Они помогали друг другу, давая взаймы или беря в долг - нераспределенное жильё. Так и в нашем случае, поскольку Председатель Комитета письменно обещал для меня квартиру, Петухов вынужден был "подыскивать" мне жильё, так как, возможно, моё он кому-то "подарил".
  
  Вот он - этот, такой долгожданный, такой важный для меня и моей семьи документ, доставшийся ценой нерв и здоровья.
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
   ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
  
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.....................Председателю Всероссийского
  103002 Москва, ул. Горького 13........................ объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  Телеграф Москва - Моссовет....................................Совета Министров РСФСР
  
  Телефон_____________________...........................................т. БОСЕНКО Н. В.
  От 26. 09.75 Љ 16 - 20/5Д-901
  На Љ 24 - 14815/63 от 05.09.75
  
  Президиум Исполкома Моссовета, в порядке особого исключения, с учетом сложившихся обстоятельств, разрешил прописку в г. Москве т. Дудко В. А. с женой и двумя детьми на предоставленную ему В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" жилплощадь.
  Оформление прописки будет произведено органом милиции на основании ордера и других документов.
  
  Заместитель Председателя................................................... А. И. КОСТЕНКО
  
  _______________________________________________
  
  
  На протяжении всех этих долгих, и в то же время так быстро пролетевших лет, и я и моя семья с большой благодарностью вспоминаем Володю Васильева и всё, что он для нас сделал.
  
  
  В ПРИЛОЖЕНИИ к этой Главе приводятся тексты документов и писем, (а также ксерокопии) с ходатайствами о предоставлении прописки и квартиры в городе Москва семье Дудко.
  Примечание:
  Поскольку ксерокопии выкладываются в самиздате аналогично фотографиям, они будут опубликованы позже.
  
  1. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От ВПО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
  
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении квартиры.
  
  Подписали: - Директор объединения - Тригубенко В. В.
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   Зам. председателя месткома - А. А. Борисочкин
  
  
  2. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От Управления складского хозяйства и АСУ
  
   ХОДАТАЙСТВО о предоставлении жилой площади.
  
  Подписали: - нач. Управления - Г. М. Анисимов
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
  
  3. Председателю Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
  
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве.
  Подпись:
  Председатель объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - Н. В. БОСЕНКО
  
  4. ДУДКО В. А.
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ
  
  Подписали:
  Нач. ЖКО - Демченко
  Нач. отдела кадров - Соболева
  
  5. В СУД - 16
  
  ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ
  
  Зам. директора - В. МАЛОВ
  
  
  6. Заместителю Председателя Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Зам. Председателя Объединения Н. Е. ПОЛЯКОВ
  
  7. СУД - 16 ПОВЕСТКА в СУД 1 августа 1975 г.
   О ВЫССЕЛЕНИИ
  
  
  8. РЕШЕНИЕ СУДА - 16
   РЕШЕНИЕ
  Подписи:
  Председатель - судья СМИРНОВА
  Народные заседатели - Левкин и Попов
  
  9. Начальнику Управления снабжения и хозяйственных организаций
  ГОССНАБА СССР - т. КУЗНЕЦОВУ Е. Н.
  
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении общежития для семьи на 3 месяца
  
  ПОДПИСИ:
  Начальник Главного Управления СОЮХГЛАВХИМНЕФТЕМАША ГОССНАБА СССР - Гопиус
  Секретарь парторганизации - Страд
  Председатель местного комитета - Илларионова
  
  
  10. Заместителю Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  
  ПО ВОПРОСУ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОПИСКИ
  ПОДПИСЬ:
  
  Председатель объединения - Н. В. БОСЕНКО
  
  11. Председателю Всесоюзного объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" Совета министров РСФСР - т. БОСЕНКО
  
   РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОПИСКУ
  
  ПОДПИСЬ:
  Заместитель Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - КОСТЕНКО А. И.
  
  ______________________________________________
  
  
  Судя по документам, вся эпопея с проблемой прописки длилась 4 непрерывных месяца, с июня по сентябрь 1975 года.
  Это была борьба между нашей семьёй за "выживание" и оголтелой кодлой зарвавшихся негодяев. Можно представить, как они неоднократно собирались на "Совет", и, выпивая, придумывали - каким должен быть сделан следующий шаг, с тем, чтобы опять и опять обеспечить очередной отрицательный ответ по поводу прописки. Вероятно, как они торжествовали, когда это им удавалось. И опять они напивались, обмывая свои подленькие поступки...
  Трудно было их победить. Но мы это сумели сделать, хотя победа нам досталась ценой нервов и здоровья.
  
  
  
  ЧАСТЬ 5
  
  КВАРТИРА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  
  Так как уже начался период выживания Виктора с места директора, то Петухов стал предлагать нам не лучшие варианты жилья.
  Я помню, как нам предложили посмотреть две пустые квартиры на Северном Бульваре в доме Љ 15. Мы с Виктором волновались - что-то мы увидим? Ведь, нам предстояло прожить в новой московской квартире долгие годы.
  Чтобы получить ключи от пустующих квартир, нужно было найти ЖЭК (теперь - ДЭЗ) и упросить домоуправа показать нам эти квартиры. Но, поскольку у нас пока на руках никаких официальных документов на выделение квартиры не было, нам попасть в эти квартиры не удалось.
  
   Мы решили пойти другим путём. Мы просто прошли по бульвару, поднялись на пятый этаж одного из аналогичных домов, позвонили в первую попавшуюся квартиру и попросили разрешения посмотреть её. Нам разрешили.
  Квартира нам очень понравилась. Большой холл. Из него несколько дверей ведут в три комнаты и одна - в коридор, ведущий в кухню, ванную и туалет. Есть лоджия. Может быть, я что-то не так запомнила, но теперь это не так уж и важно. Но тогда, после нашей маленькой двушки в Дзержинке, подобная квартира показалась нам голубой мечтой.
  
  Скорее всего, и здесь, обозленные и "проигравшие партию игроки", старались взять хоть в чем-нибудь - реванш.
   Виктору выдали ордер. Квартира, которую нам, наконец, выделили, оказалась не на Северном Бульваре, а на тихой улице, по имени - БЕСТУЖЕВЫХ.
  Дом стоял вторым от дороги, это была шестиподъездная панельная девятиэтажка на высоком более 1-го метра фундаменте. Первый этаж его был занят жэковскими подразделениями (только впоследствии их превратили в жилые помещения). В последнем подъезде располагалась почта (которая потом была занята сберкассой). Лифт первое время не работал, хотя нам подниматься было невысоко - квартиру нам дали на втором этаже. Мусоропровод был вынесен на лестничную площадку.
   Окна квартиры выходили на пустырь, на котором потом построили круглосуточный детский сад, а справа от детского сада находился двор школы, ограждения этих сооружений были возведены, много времени спустя.
  Под окнами - кустарник и некоторые деревья мы сажали сами. Первое время мы сажали даже цветы. Однажды мы посадили декоративный мак, головки которого у нас срезали местные наркоманы, после чего мы мак перестали сажать. Несколько раз на рынке покупали рассаду анютиных глазок, ноготков и других простеньких цветов. Но к нашему удивлению, уже после того, как вечером мы их высаживали под окном, утром мы находили пустые грядки. Зато на некоторых балконах появлялись похожие цветы. Нам надоело зря выбрасывать деньги, и мы перестали заниматься цветоводством...
  
  Жилой массив "Отрадное" только что достраивался, некоторых домов ещё не было, кругом грязь. Добираться надо было от метро Рижская (тогда она называлась по-другому) автобусом номер 160. Садились мы за теперешним рынком перед Рижской Ж/Д, почти под мостом через неё. А дальше автобус до нас шёл минут 45 и останавливался возле Универсама, которым тогда заведовал бывший зам директора Елисеевского. Вероятно, поэтому в нём иногда в праздничных заказах появлялась чёрная икра.
   От остановки мы спускались вниз к углу наших домов 21Б и 21В. Последний стоял поперёк нашего дома и был похож на наш, только в нём балконы были, начиная с первого этажа, а у нашего - с третьего. Напротив нашего дома и дома 21 было большое пустое пространство до следующего дома 19,. В центре этого пустыря росли старые разросшиеся тополя. Однажды мы увидели, как их начали спиливать. Мы стали звонить во все инстанции, взывая всех - сохранить деревья, около которых гуляют мамы с малышами. Нас успокаивали, что-то обещали. Но потом оказалось, что это расчищали площадку под будущий детский сад. А мы думали, что это место отведено многоэтажке.
  
  
  На улице Римского-Корсикова, дальше универсама, в сторону улицы Декабристов, только начиналось строительство многоэтажных домов-защитников от излучений самой мощной электроподстанции Москвы. Эти дома выросли сплошной стеной вдоль всей улицы Римского-Корсикова. Пройти сквозь эту стену можно только через ворота, которые предусмотрительно были построены в этой "стене" через равные промежутки.
  
   Улица Бестужевых шла параллельно и тоже заканчивалась (точнее начиналась) на улице Декабристов, которая застраивалась только на одной стороне, а на другой - проходила колея ж/д, идущей от остановки Бескудниково и до малого кольца Московской ж/д. По ней редко, но все, же ходили электрички, состоящие из 4-х вагонов, такие же, как и от Панков до Дзержинки.
  За ж/д колеей раньше находился пригород Москвы и совхоз от академии Тимирязева, застроенный обычными частными деревянными домами. Когда эта территории стала микрорайоном "ОТРАДНОЕ", жителей всех переселили, дома снесли. Остались только брошенные сады. Как-то наши молодые соседи по дому, вернулись с вечерней прогулки с охапкой сирени и цветущих яблоневых веток. Мы спросили, не жалко ли им было ломать яблоню? Они-то нам и рассказала, что сады всё равно обречены. Их вырубают, освобождая место под строительство домов. И, действительно, осиротевшие сады постепенно уменьшались, как шагреневая кожа, пока почти не исчезли совсем, как и сама ж/д колея, вместо которой построили жилые дома.
  
  В конце улицы Декабристов находилась станция "Отрадное", очень похожая на вокзальчик в посёлке Дзержинском, который строили беспризорники-колонисты. В конце улицы Декабристов был поворот налево, ведущий в тупик, к большому радиоинституту. а направо шла Сельскохозяйственная улица. Она проходила мимо гаражей ВДНХ, и дальше - мимо малого Ботанического сада, пожарки, северного входа на ВДНХ, мимо корпусов гостиницы Турист - до Ярославского шоссе. Ранней весной, в Батаническом саду, когда все деревья ещё не покрывались молодой зеленью, проезжая на автобусе, взгляды всех пассажиров притягивали сиреневые и розовые цветущие за забором Ботанического сада деревья.
  Я вспомнил, как мы с отцом в 51 году проезжали здесь и он сказал, что здесь находится школа, готовившая разведчиков (тогда пожарки не было). Я это запомнил. Позже, много лет спустя, когда я ездил в МИТ а потом и к новому месту жительства, проезжая мимо этого места, я всегда вспоминал об этом.
  
  На пересечении с Сельскохозяйственной улицей проходила Берёзовая аллея. С этой улицей у нас связаны следующие воспоминания. На ней находилась школа, которую дочь Стэлла выбрала для себя сама, когда переехали мы жить в Москву. И второе - в конце Берёзовой аллеи находился Московский институт теплотехники, (НИИ-1), который являлся головной организацией Дзержинского НИХТИ. Когда мы переехали на новое место жительства, мы не знали, что совсем рядом находится этот институт. Наш сын Олег, окончив МАИ, был распределен на работу в этот институт, как молодой специалист.
  
  Но мы, кажется, отвлеклись. Во время первого посещения квартиры нас сопровождал - один из близкого окружения Виктора Анатольевича - ДУРЫГИН. Я не помню его роль в некоторых мероприятиях, но то, что мы с ним ходили втроём в ресторан "МИНСК" пообедать, а заодно и обмыть ордер, я помню. Мне запомнилась одна странность Дурыгина в отношении его здоровья. Если он начинал, хотя бы немного выпивать, лицо его очень краснело. Или у него капилляры располагались близко к коже, или, что, скорее всего - при выпивке расширялись резко сосуды, и кровь приливала к лицу.
  
  Квартира на Бестужевых оказалась в панельном доме Љ 21-Б, на втором этаже, без балкона, в пятом подъезде и имела номер 151. При входе - длинный коридор, скорее холл. Налево пойдёшь - попадёшь в узенький проход, в котором слева дверь в ванную, потом - в туалет, и упирался проход в кухоньку - 6,5 метров. А справа по проходу - маленький встроенный шкафчик. Над головой - антресоли. В общем - удобно, хотя всё и в миниатюре. Ну, а, если, войдя в квартиру, пойдешь направо, то увидишь три двери - в три комнаты, все отдельные: мал, мала, меньше...
  
  Я помню, как мы осматривали квартиру, не показав Дурыгину разочарования (Действительно, нам дали трёхкомнатную квартиру, но самую маленькую по общей площади - 57,9 кв. м, а комнаты 19,0; 11,4 и 8,0 кв. м). Да и было ли оно на самом деле? Мы так исстрадались в ожидании этой квартиры, что у меня было только одно сожаление, что нет балкона. А остальное? Я сразу же начала мечтать, как мы выделим, наконец, нашим детям личные комнаты. Как я из этой квартирки сделаю уютное гнёздышко.
  МЫ, наконец, на какой-то момент почувствовали себя счастливыми...
  В марте 1976 года мы окончательно переехали в эту квартиру.
  
  
   И ОПЯТЬ ПИСАЛИ ПИСЬМА ДЕДУ
   ПРО РАДОСТИ СВОИ И БЕДЫ
  
  
  5.03.76 г.
  ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУСЯ, ТЫ НАШ ДОРОГОЙ!
  ................Ну, а у нас есть для тебя сюрприз. Мы получили трёхкомнатную квартиру. Вот только переехали. Я была на Российских соревнованиях и только приехала и прямо на новую квартиру. Полы у нас паркетные, окна большие. Правда, нет балкона, так как мы живём на 2-ом этаже. Дом 9-и этажный. Сегодня первый раз ходила в школу. Класс большой - 41 человек. Школа светлая, большая, красивая. Пишу небрежно, так как опаздываю на тренировку.
  Ну, пока всё. Целую.
  ВНУЧКА ЭЛОЧКА.
  ---------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
   ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Большое спасибо за поздравление. Мы живы, здоровы. Желаем Вам этого же. Володя работает, говорит - последний год. Вы уже простите Витю с Ирой, что они не сообщили. У них было столько неприятностей и переживаний, что мы тоже извелись с ними. То прописку в Москве не давали, то дали, срок истекает, а квартиру отдали другим. Думали, раз - два раза исполком отказал, то не дадут. Потом исполком разрешил с вселением до апреля, а квартиры нет. И тут подали на выселение. Суд присудил - выселить. Вот, все нервы истрепали, издёргались. Наконец, дали уже две недели назад в Отрадном, рядом с Медведково. Метро ведут туда, а пока ехать от Ногина в сторону ВДНХ, слезаем в Рижское метро, и на автобусе 160 ехать до конца, и там рядом их дом.
  Адрес: "Индекс 127490, г. Москва, И - 490, ул. Бестужева, дом Љ 21 - Б,
  5-ый подъезд, 2 этаж, квартира Љ 151".
  Ира на работу тратит 1 час, а от нас было 1 час 20 минут.
  За Витей пока приезжает машина, а там дальше видно будет.
  Анатолий Евстафьевич, извините меня с необычной просьбой. Мы с Володей решили подарить в новую квартиру занавески. Я всю Москву объездила. Нашла только одни нейлоновые, а в других магазинах такие большие очереди, что я не в состоянии стоять. Если у Вас есть в продаже тюль, то в Олегину и Эллину комнату можно не нейлоновую, размер ширина 2,30 и 2,70, высота 2,50 и также размеры для драпировочной от света желательно только немецкие. Они 5 рублей метр. Значит, в две комнаты - 10 метров. С золотистой или серебряной полоской, зеленоватые, цвета светлые.
  Ирина с Витей комната - размер 3,20 на 2,50 высота 2,75.
  Тюль я им купила нейлоновую, а драпировок немецких нет - цвета все тёмные, не нравятся. В их комнату нужно 5 метров.
  Деньги я вышлю сразу же, когда пришлёте. Вообще у Вас вкус хороший.
  Сегодня Витя приезжал сжигать старое, что они не взяли с собой. Я поругала его, что не пишет Вам. А он сказал - когда? Просил, чтобы я Вам передала, что они новоселье справляют для своего близкого круга 3-го или 4-го апреля. Такой измученный. Он очень постарел с этими переживаниями. Всё не опишешь. Приезжайте.
  Получили квартиру трёхкомнатную. Комнаты все раздельные. У Олега - 8 метров, Эле - 11,6, и Ирина с Витей - 19,8 метров. Коридор большой - 10 метров. Кухня маленькая - 6 метров. Ванная - 3 метра и уборная - 1,5 метра.
  (Мама в письме нарисовала план квартиры).
  Ну, до свидания. Иду в школу за справками.
  Целых две недели я была на новой квартире, убирала мусор строительный, Циклевали полы и покрывали лаком, обивали дверь, навешивали струны на окна.. Это всё Ире с Витей обошлось 250 рублей и машина - перевезти вещи с двумя человеками - 65 рублей. Володя Милин и мы, конечно, тоже помогали. Вообще, они выдохлись.
  Расписалась я. До свидания. Привет от Володи.
  Целую.
  Н.Н.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  10.04.76 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем Вас с днём рождения! Желаем здоровья, счастья!
  Наши новости Вы знаете из Эллиного письма, да и мама Вам писала тоже.
  3 апреля отметили новоселье. Было 34 человека - приглашали только с работы моей и Витиной. Родственников - никого, кроме папы, мамы и Милы с Вовой. (Вам приглашение от нас посылала Эля). Не звали, возможно, позовём отдельно как-нибудь - я имею в виду - Ганика, Розу с мужем, тётю Лию с семьёй и всех других. Друзей старых и с посёлка тоже не звали пока никого. Если будет здоровье, понемножку все у нас побывают обязательно.
  Жаль, что Вы не смогли приехать третьего. Ждём Вас в любое время.
  У нас с Виктором был очень тяжёлый год, а у Виктора неприятности будут на работе ещё долго.
  Я посылала как-то уже Вам подробное письмо. Но судя по тому, что Вы не ответили, могу предполагать, что Вы его почему-то не получили. Я там подробно описывала все наши мучения, через которые прошёл Витя. Очень тяжело переходил на новую работу. Его с трудом отпустили, но потом сразу, же подали в суд на выселение. Полгода тянулось дело в суде. Постановили - выселить без предоставления жилья.
  Потом пробивали разрешение на прописку. Это в Москве практически невозможное дело. Потом - квартиру выбирали. Но самое главное, конечно, что у Вити ушёл директор (за развал работы выгнали), и Витю поставили исполняющим обязанности директора. Здесь-то всё и началось.
  Но обо всём рассказать можно только при встрече. Полгода у Виктора работали - то народный контроль по проверке его деятельности, то партконтроль. Квартиру держали - не давали - всё ждали, что его снимут с работы. Писали пьяницы и всякая шваль, которые получали деньги и ничего не делали, а теперь для них единственный выход удержаться на месте - доказать, что не они плохие, а Виктор. В общем, последнее письмо ими было отослано на съезд партии. Письмо передали в ЦК, и оттуда поступило указание - разобраться в десятидневный срок, и принять меры. Люди писали умные, поэтому ссылались на факты, которые и так не скрывались, а поэтому при проверке подтвердились.
  В общем, пока всё обошлось, но что будет дальше, предугадать трудно.
  Виктор полысел, поседел. Стало болеть у него сердце, голова. Ему бы отдохнуть - в июне, может, выберемся в отпуск. В общем, деньги он получает те же, а здоровье и нервы уходят в 100 раз больше.
  Женя нам не пишет. А с переездом и адрес-то не знаем где. Витя ездил на три дня в Горький, адреса его не нашел.
  Я зимой была в командировке в Ташкенте. Заходила к дяде Андрею. Он болел гриппом. Он работает там же, в министерстве сельского хозяйства - начальником Управления. У него много наград за хлопок. Диссертации он никогда не защищал, но для сельского хозяйства сделал много (по цветному хлопку). Посылала тёте Нине письмо с новым адресом - оно вернулось с пометкой - "адресат выбыл".
  На каникулы приезжали Рита с Наташей. Коля весной защищает диссертацию.
  Нам на новоселье подарили шторы в 2 комнаты, люстру, в кухню - плафон. Мама подарила красивый тюль в одну комнату. Стало уютней, хотя мебель надо менять всю. Но это не сразу. Пока въезжали - истратили 800 рублей на квартиру - отциклевали полы, и покрыли лаком, обили с двух сторон дверь, провели струны, увеличили батареи и т.д.
  400 рублей нам обошлось новоселье. При всех этих затратах мы одолжили всего у мамы 400 рублей до осени, так как, после того, как прошлой весной отдали долг за машину - деньги не копили. А в машину нужно вкладывать, и вкладывать. Сейчас купили два новых колеса. Нужно ремонтировать её немножко. В апреле - срок платить страховку. В общем - обычные затраты.
  Эля совсем большая. Олег к весне опять хандрит - устаёт спина, болит, и кружится голова. Мы на работу уезжаем в 7-30, приезжаем в 7-30. Дети одни, питаются кое-как, весной сказывается нехватка витаминов - болеют часто.
  Вот и все наши новости. Я знаю, Вы обижаетесь, что мы не пишем, но мы не пишем никому... И очень устали...
  Когда будет возможность, приезжайте. Мы всегда рады Вас видеть.
  Май короткий - не приедем, как раньше иногда приезжали на праздники, да и Виктору в таком состоянии нельзя садиться за руль.
  Пишите, целуем. От всех привет.
  ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  27.08.76 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!
  Я нахожусь в отпуске с 22.08.76 г. Решил на недельку съездить на отдых к тебе на машине. Поеду один. Выеду, наверное, не раньше понедельника, 13 сентября, так как 10-го приезжают Степановы из отпуска на пароходе, да и Ира из командировки. Может быть, от тебя возьму картошки и яблок. (Может быть, огурцов и помидор?).
  Мне для машины нужна белая краска (для ободов). Если можно достать - было бы здорово.
  Олег и Эля начали учиться - поэтому взять их с собой не могу. Ира - работает. Об остальном расскажу по приезде.
  Ира уезжает сегодня в командировку - поэтому достать просимое будет трудно - но мы постараемся.
   Жениного телефона, да и адреса у меня нет - поэтому сообщить ему мне не удастся.
  До скорой возможной встречи.
  ЦЕЛУЮ. ВИКТОР.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо продолжает Эля.
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУСЯ!
  Живём мы нормально. Погода холодная. Учимся мы с Олегом нормально, двоек пока нет. Дедусик! Олег очень просит достать ему жвачку. У поляков она должна быть. Дедуля, если сможешь достать, достань, пожалуйста, хорошую польскую тушь для ресниц, тени для век и лак для ногтей. Если можно, в двух экземплярах. Тушь не бери дешевле, чем за рубль и дороже, чем за четыре. Деньги перешлём сразу же.
  Да, ты не забыл про джинсовый материал с подошвами? Бери три метра. Извини, что очень много просьб. Деньги вышлем сразу, как достанешь вещи.
  Как ты живёшь? Как твоё здоровье?
  Большое спасибо тебе за варенье и яблоки, груши и помидоры. Фрукты мы съели сразу. А варенье нам с Олегом очень нравится. И мы с удовольствием его едим.
  Ну, пока всё. Целуем крепко. Ещё раз извини за лишние хлопоты.
  ТВОИ ВНУЧАТА.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
   ПОСЛЕ 10 ПРИЕДУ МАШИНЕ ОТПУСК НЕДЕЛЮ
   ТЕЛЕГРАФИРУЙ ДОМА ЛИ
   ВИКТОР
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  К тому, что писали дедушке Толе в письмах, можно добавить, что квартирка наша стала уютненькой, и любимой.
  
  
  Большое спасибо моей маме - Нине Николаевне. Она первые две недели спала в нашей пустой квартире на раскладушке, пока квартира готовилась к нашему переезду. Нужно сказать, что, когда она, получив ключи, вошла в квартиру, первое, что она обнаружила, в ванной - кучу говна. Соседка рассказывала, что у неё было то же самое... Кто-то схулиганил, или - "пожелал" нам счастья?
  Нужно было организовать: подключение газа и воды, отциклевать, и покрыть лаком полы, протянуть струны для штор и занавесей, заменить и нарастить батареи, отмыть окна и кафель, и т. д. и т. п.
  И, поскольку, как всегда, мы "жили в долг", мои родители всё это делали за свой счёт. И только позже мы с ними, конечно, расплачивались, а вскоре опять брали деньги в долг на какие-то другие нужды...
  
  
  Олег получил самую маленькую комнату. Справа у стены стояла его кровать. У окна поставили ему маленький письменный стол. Справа и перед столом - по стулу. Вдоль левой стены - книжные полки, куда "сослали" все детективы и книги о путешествиях и путешественниках.
  Сейчас уже не помню - где Олег хранил свою одежду. Но шкаф для одежды в комнату не влез бы, это точно. Вероятней всего, в Элином шкафу, в её комнате Олегу выделили полочку и несколько вешалок.
  Олег убирался в своей комнате сам. Отодвигал немного от стены кровать, и тряпочкой протирал даже плинтус. Очень не любил, когда без него в комнату входил кто-нибудь из нас. По каким-то своим приметам, он определял это сразу же, когда приходил домой, и входил в свою комнату. И, шутя, спрашивал - "Фу-фу, чую, чужим духом пахнет...".
  
  У нашей Ёлочки комната была побольше. Кроме кровати, в комнате стоял одёжный шкаф. Также были книжные полки. Там нашлось место для многочисленных романов, которые мы, как и многие другие, получали по талонам за сданную макулатуру. Был у неё небольшой журнальный столик и кресло к нему.
  Особой аккуратностью наша дочка не отличалась, поэтому, раз в неделю, убираясь во всей квартире, приводилась в порядок и её комната.
  
  И, наконец, наша с Витей комната играла роль спальни и гостиной. Одна стена была вся заставлена книжными полками. В основном - классика и художественные альбомы. Несколько полок были набиты специальной технической литературой. Полки по случаю докупались, чаще всего без прорезей для стёкол, поэтому - дешевые. Каждый раз, докупая новые полки, мы меняли их расположение, выстраивая из них в шахматном порядке стенку до потолка так, чтобы больше вошло книг... У окна стоял большой, двух тумбовый стол - рабочее место Виктора.
  Естественно, у одной стены стоял диван, на котором мы спали, и у четвёртой стены - сервант и шкаф для одежды. В середине комнаты - наш круглый стол, вокруг которого стояли стулья, готовые в любой момент принять гостей.
  
  Комната, казалось, вся была заставлена мебелью, но выглядела уютно, и можно сказать, даже - празднично. Часто по выходным приезжали к нам родители из Дзержинки или просто приходили гости. Ну, а по праздникам и говорить нечего - квартира не только выглядела празднично, она ещё и пахла вкусно.
  Наверное, я немного преувеличиваю. Ведь, мы с Виктором по очереди ездили в командировки. Работа занимала много времени в связи с тем, что район был новым, метро - далёким, и дорога на работу занимала много времени,... Поэтому далеко не всегда квартира блистала чистотой. И, как и в большинстве московских квартир, вскоре через щели встроенных шкафчиков, скрывавших в ванной комнате и в туалете - трубы, к нам стали заселяться тараканы. С ними мы боролись с удивительным упрямством долгие годы, правда, с переменным успехом. Но потом я, по рекомендации соседей, наняла каких-то "химиков", которые обработали нам квартиру так, что тараканы покинули нас раз и навсегда.
  
  В основном, в обычные дни, ели мы все на кухне. В первое время мы туда перевезли свою старую кухонную мебель и нашу гордость - холодильник "МИНСК", купленный в Бресте. Позже мы не раз меняли кухонную мебель и интерьер. В кухне на стене Ираида краской написала большими буквами напоминание : "Путь к мужчине лежит через желудок"
  При случае, расскажу отдельно, как мы в нашей маленькой квартирке, собственными руками творили такие чудеса, которые делали наше гнёздышко неповторяемым и оригинальным...
  
   Так как наше ВПТО находилось в Свердловском районе, то, согласно разнарядке Мосгорисполкома, нас всех посылали на Свердловскую плодо-овощную базу, для посильной помощи. Она находилась на Алтуфьевском шоссе и, как потом оказалось, недалеко от полученного дома.
   Когда мы первый раз были на базе, мы ещё не получили своей квартиры в Москве. И добирались до базы от станции метро ВДНХ.
  А в последующем, когда мы уже жили в Отрадном, я не знал, что база находиться недалеко от дома. Около базы располагался базарчик, где мы много позже покупали овощи. А наши дети Стэлла с мужем Юрой - потом будут на этой базе арендовать помещение для своего бизнеса.
   За базой располагалась платформа Дегунино Савёловской ж/д, которая использовалась иногда для поездки на дачу к тёще Олега. Или я, с платформы "Рабочий посёлок" Белорусской ж/д, иногда ездил к себе домой, через всю Москву. Но тогда мы всего этого не знали. И, даже получив жильё, про базу и платформу мы узнали несколько лет спустя. Вот, же бывают такие совпадения!?
  
  Сразу же после переезда встал вопрос о телефоне. Новый район Отрадное еще не был телефонизирован: не была построена телефонная станция. Только отдельные жители были подключены "воздушкой" к Тимирязевскому телефонному узлу. Я, как директор, обратился в свое АХО, чтобы иметь связб с организацией. Мне посоветовали получить письмо от В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ" в московскую телефонную станцию, забыв указать кто должен подписать письмо. Я подписал письмо у Председателя Комитета, а надо было его подписать у определённого зама и тогда вопрос был бы решен. А так как я пошёл обычным путём, то в ответ получил обоснованный отказ со ссылкой на отсутствие телефонных входов в здание (это было обычное лукавство, так как во вновь осваиваемом районе все коммуникации были проложены заранее, а просто у новой подстанции не было здания и новейшего оборудования). Мне посоветовали встать на очередь и подождать пока не вступит в строй новая станция. Что я не мудрствуя лукаво и сделал. Спустя несколько лет мы получили домашний телефон.
  
  Перед тем, как рассказывать все дальнейшие наши семейные новости, мы задумались - как распределить текст.
  В предыдущей книге у нас каждая глава охватывала события одного года.
  В этой книге вся следующая глава будет целиком посвящена работе Виктора Анатольевича в ВПТО, в течение 1975 и 1976 г. г. Тема ВПТО настолько насыщена событиями и эмоциями, что дополнять эту Главу банальными событиями об отпусках и каникулах, наверное, не стоит. Поэтому в этой главе мы расскажем о жизни нашей семьи за эти два года. Может быть, так будет правильнее.
  
  
  ЧАСТЬ 6
  
  КАБАРДИНКА
  
  После переезда на новую квартиру, в Москву Златоглавую, в семье на какое-то время воцарились - относительное спокойствие и надежды на то, что теперь должно всё наладится. Жизнь бежала вперед, и нужно было за ней поспевать...
  
  Поскольку в этом году Витя только перешёл на новую работу, отпуск ему ещё не полагался. Я вынуждена было поехать в отпуск без него. Олегу нужно было морское купание, вернее - плавание. Поэтому, опять-таки, посовещавшись, я и Олег поехали дикарями на Чёрное море, в Кабардинку. А позже Олег и Стэлла от папиной работы ездили отдыхать в Анапу. (Одно из преимуществ новой работы В.А.).
  
   ВОТ МЫ С ОЛЕЖКОЙ НА МОРЕ СНОВА
   ДИКАРЯМИ ОТПУСК ПРОВЕСТИ ГОТОВЫ
  
  
  Почему-то мы выбрали на карте местечко на берегу моря по названию - Геленджик. Взяли билеты, собрали чемоданы, и папа Витя посадил нас на поезд.
  Когда мы сошли на ж/станции Геленджик, нам показалось, что мы приехали не в город, а в тихий, небольшой посёлок. Наверное, так оно и было. Правда, было утро, и все отдыхающие, наверное, ещё спали в своих кроватках.
  Мы пошли по широкой, видимо, центральной дороге. Не помню, к кому мы обратились с вопросом - "Где можно снять комнату?", но мы сразу, же получили дельный совет: - "Эти пустили к себе отдыхающих, в этом доме - тоже. А! Видите - вон переулочек? Заверните в него. Там, во втором доме от угла, в доме освободилась комната". Видимо, все местные жители, как в деревне, были не только знакомы друг с другом, но и знали про всех, и про всё.
  Мы быстро нашли нужный домик. И, действительно, договорившись с пожилыми хозяевами о цене, стали обустраиваться в комнате с отдельным входом. Все основные жители ютились в сарайчиках, рядом с курами. А основными жителями становились курортники. Комнатка у нас была небольшая, с двумя кроватями и, как и везде - столиком у окна. Мы с Олежкой покупали фрукты и ели их дома и на пляже. Питались в столовой, чаще в кафе.
   Чудесен был пляж, хотя он был не песчаный, а из мелкой гальки. И, хотя на нём, как говорят, яблоку негде было упасть, мы отдохнули и загорели и не плохо...
  
  
   Как всегда, о нашей жизни расскажут наши письма, которые мы посылали домой.
  
  ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ РАЙОН КАБАРДИНКА
  
  Всем привет.
  2 июня.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ЁЛОЧКА!
  Вчера ходили в кино. Иранский фильм - "Жертва интриги". Бедный племянник богатого дяди приезжает к дяде на завод. Начинает с мойщика, и быстро делает карьеру. Окно его комнатки выходит на дом напротив. И каждый день в окне видит танцующую девушку. Девушка беременна от какого-то проходимца, который поставляет девушек в варьете. Денег на аборт нет, кроме того, аборты запрещены. Бедный племянник попадает в её сети. Она шантажирует его, и требует жениться. В это время он принят в высший круг, и там у него настоящая любовь с богатой девушкой. Он с золотой молодёжью уезжает на три дня на море (показывают развлеченья золотой молодёжи). Девушка из варьете вызывает его по телефону. Он встречается с ней, катается на лодке, она ему устраивает скандал, лодка переворачивается, юноша не успевает спасти девушку. На берегу его ждёт тот проходимец, и угрожает пойти в полицию и донести, что он её утопил специально. Драка с ножом. Потом их забирают в полицию. Утопленницу достают, но доказывают невиновность бедного племянника, т.к. он с ней знаком 1 месяц, а беременность у неё - три месяца. В результате богатые родственники и любимая девушка отворачиваются от него, и он остаётся на улице.
  Не пугайся, папочка. Все фильмы, которые мы будем смотреть, я описывать в письме не буду. А этот фильм рассказала потому, что мне пришлось Олегу популярно объяснять, что такое 3 месяца и 1 месяц, и почему в стране запрещены подобные операции и т.д.
  Сегодня ровно в 7 мы проснулись, несмотря на то, что легли в 11. Здесь фильмы все в 8-30 вечера начинаются - летний кинотеатр, как в Сероглазке.
  Сегодня на всякий случай целый день сижу под зонтиком. Олег в плавках, но в рубашке. Решили поберечься, т.к. солнце жаркое. В общем, мы к 8 были в кафе... Народу мало. Мы, практически, ещё ни разу не стояли в очереди. Ровно в 9 были уже на пляже. Думаем уйти, как и вчера, около 1 - 2-х часов дня. Потом обедаем, и спим до 4-х. Потом или опять пойдём на море, или гулять.
  Сегодня в кино не пойдём - 2-х серийный фильм про какую-то любовь, и опять иранский.
  Черешня на рынке 2 р. и 1-80 за кг. Покупаем полкило в день. Сегодня ветер и зонтик всё время срывает и гонит по пляжу.
  А, вообще скучно. Надеюсь, папочка, что это последний вынужденный неорганизованный отпуск. Следующий отпуск будем проводить в соответствии с твоим положением.
  Ёлочка! Сегодня у тебя первый экзамен в жизни. Я знаю, что ты его сдашь на 5, в крайнем случае, на 4. Мы с Олежей купили тебе подарок. Широкий пояс - красный, лаковый с большой медной пряжкой. На пряжке - голова быка и цепочка выдавлена (чеканка). Думаю, что понравится. Когда встретим тебя в Анапе, отдадим. А Олегу купили чёрный пояс. На пряжке - голова индейца. Пояса дорогие - по 5 рублей. Но Олег у нас командует расходами (всё записываем), и сказал, что эти пояса - первая необходимость.
  Рядом, где мы загораем - маленький ручеёк впадает в море. Олег и ещё куча мальчишек бьют головастиков, или ловят их, а потом опять отпускают. Кашляю меньше.
  Целуем вас. Пишите. Привет всем - тёте Миле, дедушке, бабушке и Андрюшке.
  Кончается сегодня второй день. Ещё 28.
  Ещё раз целуем. Как вы там без нас?
  ИРА И ОЛЕГ.
  Адрес - не Геленджик, а Геленджикский район.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  3 июня. Вторник.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ЁЛОЧКА!
  Вчера мы с Олегом первый раз поссорились. На пляже он познакомился с мальчиками - два братишки. Договорились после сна опять пойти на море. Папа их рыбачит и крабов ловит. Купили Олегу двухколенчатую удочку. Пока он её заправлял, время шло. Заснул позже. И мы оба проснулись в 5 вечера. Были слёзы. Примирение обошлось - 15 патронов в тире (здесь тир - стреляем каждый вечер), двойной порцией сухого мороженого (вата) и пол кило клубники.
  Мама с папой и двумя мальчиками живут по путёвкам в гостинице. Мы вечером их не застали. Зато сегодня на пляже Олег целый день со старшим Колей не расстаётся. Олег целый день в рубашке, а я под зонтиком, и под всем, чем можно. Обгорели прилично, мажемся на ночь вазелином. Здесь очень строгая спасательная служба. На матрацах в море - нельзя даже у берега. Заплывать нельзя. Зато и шезлонги (20 копеек), и лежанки (10 копеек) свободно. И душ (без мыла) (за 15 копеек) - что угодно!
  Работает шашлычная, пиво. Вино, (мы ещё не пробовали). Всё время предлагают талоны на питание и путёвки, те самые, от которых мы отказались в Москве. Талон на день - 5 рублей на одного. А кормят, говорят, почти одной кашей. Сегодня мы пришли пораньше - к 8, чтобы уйти в 12. Самое пекло пересидим дома, а потом опять придём на море.
  За три дня - кроме "здравствуйте" - хозяевам, я ни с кем не перекинулась ни одним словом. На пляже - вяжу.
  Вчера мы вечером сидели на лавочке у гостиницы (больше сидеть негде - скверик маленький и весь оплёванный), и наблюдали сцену - привезли целый автобус туристов по путёвкам (168 рублей), а при продаже их не предупредили, что жить на частном секторе. Как они ругались! Заглянули в ресторан (они по талонам питаются), а там очередь. Ох, и шумели! А в результате повели их по частным квартирам - ни утюгов, ничего нет, как и у нас. Сегодня уезжает один старик - ленинградец (наш сосед, по путёвке живёт, а завтра - другой).
  Может, нам молодёжь подселят?
  Олег пришёл (опять возился с головастиками), и принёс 40 копеек - нашёл. Моря у нас мало, вернее, мало открытого горизонта. К камушкам ноги начинают привыкать. Здорово печёт. Собираемся обедать. Как дела у Ёлочки? Как экзамен? У вас там кипучая жизнь. А у нас сонная спячка. Своё пребывание здесь расцениваю, как вынужденное.
  Взвешивалась. У Олега вес - 39,600. а о своём пока умолчу. Мне кажется, что здесь весы не правильные, кстати, наши весы отвезли бы в ремонт, а то скоро гарантия кончится.
  Ушли с пляжа в 12-30 (никак не могла дозваться Олега). И хотя сидела я всё время под зонтиком - подгорела ещё. Пока к морю идешь, и обратно - обгорают руки и ноги. Даже то, что ходим под зонтиком - не спасает.
  Олег сдался - скорее (после обеда) лечь и намазаться вазелином.
  Сегодня пойдём смотреть фильм итало-французский - "Повторный брак". А завтра будем смотреть 2 серии - "Блокада". Завтра, в 5 утра Олег договорился идти на рыбалку.
  С каждым письмом у нас новостей всё меньше.
  Почта далеко, поэтому мы конверты покупаем в ларьке, а телеграмму не послали.
  Витя! Не забудьте купить дедушке подарок.
  Эле к выпускному нужно купить белые босоножки. С 5 числа на пляже - открывается кафе "Чайка". Будем там кушать. Это хорошо - к этому времени загорим, и будем целыми днями на море.
  Сегодня видели дельфинов. До Новороссийска катера ходят ежедневно - 50 копеек билет. Ходят вдоль берега прогулочные катера. Мы ещё не ездили.
  Вить! Ну, как у тебя?
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ОЛЕГ.
  Всем привет - дедушке, бабушке, тёте Миле, Вове, Андрюше, Альме.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  4 июня. Среда.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ЁЛОЧКА!
  Сегодня у нас день - шиворот на выворот. Договорились с тем дядечкой - рыбаком в 5 на пирсе встретиться. Будильника нет. Из кино вчера пришли в 11. Начиная с половины второго, я через каждые 15-20 минут смотрела на часы. Наконец, встали, пришли, а дядечка не пришёл. Здесь самое ценное - корм. Еле выпросили у одного рыбака 2 варёные креветки. Конечно, ничего не поймали. Закидываем удочку и видно, как в прозрачной воде маленькие рыбки облепили крючок, всю наживу съели, а крючок остался. Ушли в 7 домой досыпать. Сейчас 9. Олег ещё спит. А я пишу. После завтрака вернёмся домой. У Олега ещё красные ноги, и он не может ходить по улице, т.к. на солнце 33 градуса, в жару тени нет, и он предложил день посидеть дома.
  Вчера посмотрели - "Повторный брак". Приятная полукомедия. Много драк, трюков. То, что нужно Олегу. А сегодня пойдём смотреть - "Блокада".
  Наверное, за год, может быть, два - не смотрела столько фильмов, сколько здесь посмотрю.
  Вчера у нас было и приятное событие. В тире, по движущимся фигуркам, Олег из 10 выбил все 10. Получил удостоверение и значок - "Юный стрелок". Теперь будем ходить, тренироваться на "меткого стрелка". Это 8 из 10 по висящим мишеням. Конечно, дома день высидеть тяжело. Может быть, решим пойти к вечеру просто покупаться, когда солнышко будет садиться, часов в 5.
  У Олега очень заметно и плечо и нога. Особенно после больницы он подрос и диспропорция увеличилась. Плавает он не важно, но много ныряет с маской и находится в воде в движении. Это хорошо. Столько купания - ему на пользу. В Анапе им не дадут столько купаться.
  Вечерами читаю ему вслух рассказы Стивенсона.
  Наверное, сегодня вы получите наше первое письмо, а мы от вас получим, соответственно, ответ только в воскресенье, и то при условии, если вы напишете сразу, и Олег подсказывает - АВИО. Почта где-то далеко. А то сходить, позвонить бы вам. Может быть, сегодня рискну. Да всё равно никого не застанем.
  P. S. 4 часа дня.
  После завтрака зашли в магазины. Купили ещё одни сланцы (резиновые шапочки). На рынке соблазнились, и купили за 50 копеек букет жасмина. Олег понёс всё домой, а я по жаре потопала на телеграф - телефон. Действительно далеко. Оказалось, что автоматов - телефонов нет. Заказа в Москву (висит объявление) ждать до 3-х часов. Плюнула и ушла. Дала только телеграмму на адрес - Советская 4 - "Всё хорошо" и адрес... Объясни им, что по жаре туда тяжело было сходить раньше. Если что срочного - нужно будет нам сообщить. Например, - "Срочно выезжайте домой, соскучились". Можно нам дать телеграмму, если нужно посоветоваться на счёт чего-нибудь, например, квартиры - закажите разговор с уведомлением.
  Мы с Олегом убрались в комнате (хозяйка у нас не убирает). Потом вымыли полы, облились на улице из тазика, и затем наслаждались отдыхом. Около 6 начнём вечерний моцион: касса - кино - столовая - тир - сухое мороженое - рынок - лавочка у гостиницы - кино.
  Вам, наверное, не интересно читать наши письма - всё одно и то же. Я даже думаю - писать ли так часто? Сегодня у Ёлочки 2-ой экзамен. Она, наверное, сдала его на 4 (с учётом того, что боялась). Сланцы, которые купили, оставим ей в Анапе. В них очень удобно ходить на море. Мы практически (кроме кино) целый день в них ходим. Всё-таки многих мелочей не хватает. Никак не купим открывалку - пепси-колу открываем расчёской.
  Олегу пока здесь очень нравится. Завтра пойдём на море. Будем беречься - очень злое солнце. Если у нас обойдётся без замены кожи, так это просто повезло.
  Целуем всех. Привет всем.
   ИРА, ОЛЕГ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  ДОРОГИЕ ПАПА И ЁЛОЧКА!
  Сегодня у нас очень приятный день. ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО ОТДЫХА, сегодня пошли на море. С 9 ДО ЧАСУ ДНЯ - сидели под зонтиком. Опять 33 - 35 градусов, а Олег ходил в рубашке.
   Загорели немножко. Уже не жжёт, и даже видно загар немножко. До 30-го загорим обязательно. Олег говорит - какое счастье, что в лагерь приедем загорелые. Элю бы к нам, чтобы она акклиматизировалась. Посадите на поезд - мы встретим её в Новороссийске. Спать будет со мной - доплатим за полкойки.
  Пришли с моря и получили бабушкину телеграмму: - "У Вити всё хорошо. Эля сдала на 5 алгебру и геометрию". Вот это молодец, вернее, молодцы оба. У меня, как камень с души. Значит, всё правильно рассчитали.
  Сегодня первый раз взяли на пляж ласты, маску (маску брали), и трубку. Олег прекрасно заплавал в ластах, ему в них так быстро и легко плыть. Теперь эту тяжесть будем каждый день с собой таскать (я ношу). С маской он ныряет, но на поверхности моря. Плавал, плавал, а потом, как он говорит - "видит око, да зуб неймёт". На глубине метров в трёх увидел 10-рублёвую бумажку, её камушком прижало. То по дну её распластает, и тогда её всю хорошо видно, а то перпендикулярно завихряет. Олег на такую глубину боится нырять (я объяснила про давление воды). Мы решили - черт с ней. А жаль. Она бы нам пригодилась очень.
  Ёлочке успели купить к выпускному белые босоножки? А бабушка шьёт ей платье? Купили ей бюстгальтеры? Меня это платье в горошек очень выручает. Я только в нём и хожу.
  Элины пятёрки нужно поставить не ей, а бабушке.
  Ёлочка, извини, что в письмах недооценивала твои способности, когда писала, что ты получить можешь на экзаменах 4.
  Вчера смотрели "Блокаду". Олег сказал, что ни Сталин, ни Гитлер на себя не похожи. Очень много войны, и военных советов.
  Сегодня пойдём смотреть чехословацкий фильм - "Попытка убийства". Наверное, детектив. Здесь фильмы каждый день разные.
  
  Дальше пишет Олег.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
  Здесь хорошо. Я подружился с Колей. Мы с ним собираем ракушки (маленькие), в них маленькие рачки. Мы их выковыриваем, а ракушки сушим. Потом их покрасим, сделаем дырки, и нанижем на нитку (получатся бусы).
  Когда я плавал с маской, то на глубине видел рыб 120 см. их длина, а у берега - маленькие рыбки. Я их ловил, но их не поймаешь.
   ЦЕЛУЮ - ОЛЕГ.
  
  ЦЕЛУЕМ - ИРА И ОЛЕГ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  5.06.75г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА И ОЛЕГ!
   Как вам отдыхается на берегу Чёрного моря? Как вы устроились? У вас тепло, а здесь было всё время холодно, шли дожди. Сегодня к вечеру потеплело, а завтра обещают до 25-27 гр. (а сегодня утром было 10 гр.)
  Мне сейчас довольно трудно. Приказ подписали 2-го, а только сегодня выдали зарплату - не было денег на счету, и я вынужден прервать оперативку в понедельник, и занимался только выбиванием денег.
  Во вторник, в первой половине был на коллегии, а во второй мы делили людей и сферы. Проектирование пока оставил за собой. Математики у Бурцева, а ВЦ у Чернышева. Передачи ещё не было. Может быть, завтра. У нас работает комиссия госконтроля по 10 - лицам, занимающимся не тем делом. (Будет приличный начёт).
  Настроение не плохое, только в понедельник заболела голова, и два дня болела (оставил 100 человек без зарплаты?!? - вот с чего начал). Зато выбил 114 тыс. - этого хватит на три месяца.
  Эля сдала два экзамена на 5 - алгебру (контрольную) и геометрию (устно). При этом субботу и особенно воскресенье я целый день занимался с ними обоими. Эля говорит - "Фу, оказывается, какая простая геометрия, а я и не думала, что и в ней можно решать задачки".
  Видимо помогло, а то она в субботу не смогла ответить из 5 билетов на 2-ой, и 5-ый, а Марина на 1.
  Итак, Эля прошла первую половину. Олежкина дневника не принесли. Поэтому не могу написать, как он окончил год.
  Сегодня звонил Баснину, но не смог встретиться.
  Сейчас смотрю телевизор - что обычно не делал в эти дни. Но проказался красивый цвет. Показывают бокс.
  Ну, счастливо, отдыхайте. Ждём с Элей письма. Заказал путёвки в Дружбу.
  ПАПА И ЭЛЯ, И ЕЩЁ - АЛЬМА.
  В "Соц. индустрии" имеется статья про Гопиуса и Ваш Главк. Храню для тебя.
  
  В письмо вложена записка Элина - папе:
  ПАПОЧКА!
  Экзамен сдала на 5. Попался 4-ый билет. Мама прислала телеграмму на бабушкин адрес. С Альмой погуляла.
  ЦЕЛУЮ - СТЭЛЛА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Телеграмма
  МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛЮБЕРЕЦКОГО ДЗЕРЖИНСКИЙ СОВЕТСКАЯ 4 кв. 41 СТЕПАНОВЫМ
  ОФОРМЛЯЙТЕ ЭЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЫСЫЛАЙТЕ НАМ ПОЕЗДОМ САМОЛЁТОМ ВСТРЕТИМ НОВОРОССИЙКЕ ЦЕЛУЕМ
  ИРА ОЛЕГ
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  7.06.75 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРА И ОЛЕЖЕК!
  Сегодня суббота - 7.06. Эля сдала третий экзамен. Писала сочинение. Результата еще нет. Говорит, что учительница начала читать ее сочинение и сказала, что изложено хорошо, а уж, сколько ошибок, неизвестно. В понедельник узнает. 11.06. - последний экзамен русский устный - правила.
  Геометрию учила по-настоящему. Витя в прошлое воскресенье гонял их с Мариной по билетам. Достался ей 4-ый билет, а я его накануне экзамена как раз спросила.
  Сейчас понесла Вите выстиранные рубашки и погуляю с Альмой.
  Витя вчера уезжал с Басниным на рыбалку, а завтра утром повезет их на дачу, а потом зайдет к нам обедать и проверить Эллу - правила по билетам. Билетов всего - 30.
  Сейчас он приехал с рыбалки и зашел. Я предложила ему пообедать, но он отказался, сказал, что пообедал там, у Басниных. Пошел домой, отсыпаться. Говорит, что целую ночь на рыбалке не спали, а поймали по одной рыбке.
  Приказ ему уже вручили. Я спросила - " Ну как работается?". Он ответил - " Кручусь, кручусь... ".
  Папа ездит все на дачу к этому министру. Сегодня тоже ездил и зашли в ресторан, подзакусили.
  Мила работает: белок - 0.33. Так что, на убыль пошёл.
  Володя до 11.06. в колхозе на прополке.
  Как вы там отдыхаете? Купаетесь ли? Как хорошо ли устроились с квартирой? Как с питанием? Где обедаете? Хороший ли пляж?
  Олег! Ты мне сам напиши обо всем. Ладно - договорились?
  Так что 11.06. кончится экзаменационная карусель. Не знаю, может быть её в колхоз не посылать? Мне опять не нравится у Эллы цвет мочи.
  10.06. сдадим анализы и, если что обнаружится... Буду просить справку. А то ещё больше там на земле простудится. А, если ничего не будет, то поневоле поедет в колхоз.
  Я уже Виктору за 7 дней 5 рубашек выстирала. Эля приносит и относит. Так что твой директор ходит чистый.
  Эля сегодня отказалась заниматься. Сказала - после экзамена буду гулять.
  Ну, ладно. Папа целует тебя и Олега и говорит, чтобы осторожно на солнце - не сгорите. Вам обоим вредно.
  Целую тебя и Олега.
   ПАПА И МАМА.
  Посылаю тебе телеграмму на твой ответ.
  Билеты на пароход заказали Тане на 3.07. или 5.07. до Ростова...
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  Телеграмма
   КАБАРДИНКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОГО НОВАЯ 10 ДУДКО
  У ВИТИ ВСЕ ХОРОШО ЭЛОЧКА СДАЛА НА ПЯТЬ АЛГЕБРУ И ГЕОМЕТРИЮ ЦЕЛУЮ
   МАМА
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  9 июня. Понедельник.
  ДОРОГИЕ ЁЛОЧКА И ПАПОЧКА!
  Сегодня утром лил дождь. Перестал часов в 11. Пошли завтракать. Погода тёплая, но облачная. На пляж не пошли. Я целый день в постели вяжу. Олег целый день читает. Он кончил Беляева - то, что брал, и без передыха начал читать "Остров сокровищ" Стивенсона. Он просил сходить к Коваленко или Тубику (толстому), и узнать список литературы, которую надо прочитать за лето.
  Когда у Ёлки последний экзамен? Как справили дедушкин день рождения?
  Мы вчера пришли брать билеты в кино - смотрим фильм не продлённый, а 2 фильма. Смотрели - "Ещё не вечер" и "Лимонадный Джо". Олег, как увидел афишу - "Лимонадный Джо", так и загорелся. Лысов ему хвалился, что видел эту картину - там Джо пьёт лимонад "Кола-Лока", и у него от этого прибавляется сила. Посмотрим. Детей пускают. Пошли на оба фильма. Фильм про Джо - дешевая чехословацкая пародия на американский боевик. Смысл - реклама напитка - "КОЛА-ЛОКА". Но Олег был в диком восторге - весь фильм трюки, стрельба, ковбои, женщины.
  Сегодня пойдём смотреть - "Бей, первым, Фреди!". Наверное, какая-нибудь дрянь.
  Видите, сколько мы вам посылаем писем, а от вас только одно пришло. Поэтому разговор в письмах - однобокий. Остаётся рассказывать о погоде и фильмах. У нас больше ничего нет интересного.
  Сегодня ходили на почту - послали телеграмму поздравительную дедушке, т.е. папе (я его называю дедушкой, т.к. тебя называю папой).
  Послали сегодня, чтобы завтра сразу идти на пляж.
  Довязываю Олегу жилетку. Вроде бы ему нравится. Ну, ладно. По погоде и короткое письмо.
  Уже начинаю думать о работе - но, не о том, как там без меня, а о том, что интересного можно было бы сделать.
  Пишите. Целуем. Всем привет
   ИРА, ОЛЕГ.
  Олег посылает удостоверение на сохранение.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  10.06.75г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ОЛЕГ!
  Получили два письма. Они идут с моря АВИО ровно 6 дней.
  Очень рады, что вы хорошо отдыхаете. Я уже послал одно письмо. Эля тоже. Бабушка - тоже. Все пишем об одном и том же.
  Я по-прежнему кручусь, как белка в колесе. Масса организационных дел, а конца им не видно. Был в гостях у Ю.Ф., ездил на рыбалку. Получил кучу правильных советов. Много замечаний по одежде. Лопнули у меня туфли, так я купил замшевые за 9 руб. (как сказал Палладий - не солидно для такой должности). Питаюсь в среднем не плохо, сегодня бабушка забрала Альму - а то с Элей не поймёшь что.
  В воскресенье отвёз Ю.Ф. на дачу, и целый день и вечер занимался с Элей русским языком.
  У Ю.Ф. - Таня командует им. Бурцев притих. Ю.Ф. дал ему Ц.У. В объединении тоже примолкли - Анисимов всё время поддерживает, проявляет активность, здорово ругает и т.д. Пока это на помощь.
  Тот, кому я разбил, уехал в длительную командировку, а Бурцев спихнул мне фонарь в 2 раза дороже! (и отказываться неудобно).
  Вот пока и всё. Сегодня день рождения у твоего папы, и справлять наметили в субботу. Нужно купить подарок - а я никак света белого не вижу.
  Пишите. Жду ваших писем. Хотя отвечать так часто - для меня будет трудно.
  Андрея не вижу, да вообще у них там тихо, а я приезжаю поздно.
  ЦЕЛУЮ - ПАПА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  10 июня. Вторник.
   ДОРОГИЕ НАШИ ДЕТКИ!
  Олег говорит - "среднее дитё и самое большое дитё!".
  Вчера письмо не отослали, т.к. больше из дома не выходили, и в кино не пошли. Сегодня с утра опять дождь.
  Почти два часа простояли в сберкассе - сняли 40 рублей. Там ещё 120.
  60 - за квартиру, и 60 - на житьё. Брали с собой 7 накопившихся бутылочек из-под "Пепси-Колы". Обычно давали в обмен одну на одну. А сегодня послали во двор сдавать. А там сдают по 200 винных бутылок и очередь часа на 3. Принесли бутылки домой. А в магазине написали в книгу жалоб. Пришла домой злая. Если б не было в обрез денег - плевала бы я на эти бутылочки (они по 9 копеек).
  Постирала бельё, т.к. делать нечего, и повесила под дождь сушиться. Вымыла пол и пишу письмо. 2-ой день без моря. Облезаю, как кошка - всё в рваных лохмотьях, а на носу и груди красные, настоящие ожоги. Вся надежда на то, что до отпуска ещё далеко и должно зажить. Никак не уговорю Олега постричься. У него лоб под чёлкой белый. Да и в баню надо было бы сходить. Здесь вода мягкая-мягкая. Я холодной водой в жару через день мыла голову с мылом - отлично промывается. А Олег и в баню не хочет - говорит - "каждый день в море моюсь".
  Сейчас гроза - дождь как из ведра. Сегодня в 5 часов - спать не хочется (легли в 10) и всё думаю, думаю.
  Хозяин купил щенка - гончая, вырастет с овчарку. Олег с ним подружился - ночует под его койкой - кормит сахаром (остался ещё тот, что в Москве покупали).
  Сегодня в один конверт вложили два письма - экономия.
  У папы сегодня день рождения. Наверное, вы будете там ужинать? Здесь с питанием всё хуже. Народу приехало уйма. Начался сезон. Пожалуй, по расположению у нас место в посёлке одно из лучших. Почему ничего не напишет Ёлочка? Какие ей купили босоножки или туфельки?
  Пишите. Крепко целуем. Всем привет.
  ИРА, ОЛЕГ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА и ОЛЕГ!
  Письма все ваши получили. Идут они 6 дней - АВИО. Нет только индекса вашей почты. Эля сдала все экзамены - последний на 5. Сейчас отдыхает. Готовится к поездке на Кавказ. Раньше послать её, наверное, не сумеем.
  Вчера отвозил Таню и домочадцев с грузом на дачу. Сегодня день отдыха - иду на день рождения. Поздравил маму, говорил по телефону.
  Целуем. Ждем весточек.
  ДУДКО.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  11.06.75г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
   НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ!
  И не стыдно вам не послать нам письмеца? Пусть вы все сейчас покраснеете.
  Сегодня третий день дождь. Под него так хорошо спиться. И снится мне - то новая квартира - 3-х комнатная, то я заказываю себе шить новые вещи. Хоть во сне поживёшь в своё удовольствие. Надеюсь, скоро сны станут былью.
  Олег говорит: - "Если бы точно знать, что погода будет плохая - взять билеты на самолёт и прилететь домой, хотя здесь лучше даже в плохую погоду". Но к вечеру небо над морем рассветлело, а над холмами (здесь гор нет) ещё чёрные облака.
  Вчера Олег заставил меня идти с ним в кино - "Пламя". Фильм белорусский, типа - "Освобождение", или - "Блокада" - сплошные военные действия. Опять Сталин есть - это об операции "Центр" - действие партизанских соединений и действующих войск. Наверное, будут показывать по телевизору.
  Надеюсь, что серый и чёрный костюмы побывали в химчистке?
  Ёлка, бессовестная, ну папе некогда, а ты - то, что не пишешь?
  Вчера почти весь фильм сидели под дождём. Олег был в куртке, тем не менее - сегодня сопли, болит голова, воспалились глаза - лечу таблетками. Кроме того, в столовой в горячие щи уронил ложку, и капля брызнула в глаз - говорит - чувствуется. Пошли в аптеку, объяснили, нам выписали капли, капаем 3 раза в день.
  У нас плохая погода совпадает со всякими неприятностями.
  Сегодня собрались, наконец, в баню, т.к. хозяйка принесла чистое бельё. Оказалось - бани, как таковой в посёлке нет вообще. Есть душ при гостинице, куда ходят все местные и приезжие, но он выходной. Сегодня он оказался выходной.
  Олег с собакой не расстаётся. Щенок спит у него под кроватью за чемоданами, играет с ним, бегает за ним. Сжевал у меня катушку ниток. Олег уговаривает его увезти. Говорю - большого пса держать негде. Тогда он решил уговорить папочку на следующий год приехать сюда на свидание со щенком.
  Как видите - пишу всё об Олеге, так как моей личной жизни здесь никакой нет.
  Связала ему: жилетик - ему понравилось. Теперь ещё что-то вяжу.
  Ну, ладно, пишите, целуем. Всем привет.
   ИРА И ОЛЕГ.
  Попробуйте не написать!
  Может нам действительно на недельку раньше домой?
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  11.06.75г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ОЛЕГ!
  Вчера получил сразу два письма от вас. Вероятно, авиация сработала хорошо. У нас вчера было сильная гроза - пришлось развозить замов по домам - Чернышева и Бурцева отвёз к последнему - всё уговаривал выпить пива. А я ни в какую (вот я какой!!??). Вчера же окончательно привели в соответствие штатное (по проекту), обсудили на дирекции и с общественными организациями. Для Беловой места не нашлось, и ещё для двух - вой будет страшный. А так, ощущаю поддержку Полякова и других в ведомстве. Пока ничего не обещаю, но многие ждут.
  Сейчас ещё нет 6-00. Лёг в 10-00. Вообще, устаю крепко.
  Эля сегодня сдаёт устный русский. Знает она его не важно. Основы же закладываются с четвёртого класса. Олегу тоже уже надо много знать. Был с Олежкиной путёвкой в месткоме - билеты уже закуплены. Путёвка с дорогой стоит 55 рублей на одного. Если будет трудно отказаться от билета, бог с ним. В Дружбу тоже путёвки, наверное, будут.
  Обсудили ТЗ - делаем доработки. У нас уже имеется в объединении 2,5 тысячи на разовые премии. После завершения работ, можно будет людей отметить, кроме руководства - считаю, для нас ещё рано.
  Бурцеву от Ю.Ф. дано указание поддерживать, и он притих. Но как его вчера костылял Анисимов в моём присутствии и Буланова - жуть! А ему - как с гуся вода, даже не возмутился. Теперь предлагает комплектацию отдать Слабодскому. Ну, вот и пока всё. Пишите. Жду писем. Скучаю
   ЦЕЛУЮ - ПАПА и ЭЛЯ.
  Дедушка справляет в субботу.
  Адреса Никитина не знаю.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  12 июня. Четверг.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭГОИСТЫ!
  Мы так ждём ваших писем, а вы - лодыри!...
  Сегодня, наконец, солнышко. Вода 18 гр. На солнышке - 25. Ветерок. Загораем без зонтика. С 9 утра (сейчас первый час). На пляже открылся дневной (в помещении) кинотеатр. Олег теперь хочет ходить и в этот кинотеатр днём (вместо сна) и в тот (вечером). Посмотрим...
  На пляже теперь столько народа! Много белых, приехавших в эти дни. Москвичей, как и прежде здесь нет. Москвичи едут в более комфортабельные места. А здесь публика больше всё плебейская.
  На следующий день после того, как в магазине мы написали в жалобную книгу - стали пепси-колу обменивать на пустые бутылочки. Надо будет привезти домой несколько штучек.
  На берегу открылось кафе - "Чайка". Сегодня пойдём туда обедать.
  Я продолжаю, как змея, сбрасывать свою первую шкуру, только змея - сразу, а я постепенно. Олег хорошо загорает - ровно.
  Вчера вдруг стал рассказывать анекдоты. -" Чтличается пионер от котлеты? Пионер - всегда готов, а котлета - не всегда".
  Когда будешь отправлять Элю в Анапу - предусмотри им по 20 - 25 коп. в день наличными и тому и другому. Мы здесь каждый день наблюдаем, как их целыми отрядами с прогулки подводят к киоскам - "сухое мороженое" и в магазины. Они покупают пепси - колу и кукурузные палочки.
  У Эли скоро последний экзамен. А когда получите это письмо, она уже уедет в колхоз. Сейчас 1 час дня. Пляж заметно опустел. Вода стала теплее. На море 3-4 балла. Олег и я прыгаем по очереди в волнах. Олег чувствует себя почти хорошо - таблетки принимает 2-ой день - Аскафен, и капли в глаза. Много читает. Вчера читал до 12 и целый день и сегодня всё время читает Стивенсона - "Чёрные стрелы".
  Ну, ладно, напишите хоть ещё по одному письму. А главное - когда заезд? Когда нам туда ехать?
  Сегодня уже 12-ое. Через 3 дня будет половина отпуска - так быстро идёт время при полном безделии. Странно!
  Щенок ночью писает в угол. А в 5 будит нас, чтобы с ним гуляли. Зовут его - КАДОР. А мне кажется, что это - она, так как ножку не задирает.
  Море доплеснуло до нас и обрызгало письмо. Пишите, всем привет.
  ЦЕЛУЕМ - ИРА И ОЛЕГ.
  Олег пошел на 2 часа смотреть фильм - "Схватка". Я вернулась домой. На улице опять проливной дождь.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  13.06.75 г. Пятница. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ!
  Вчера получили сразу три письма, после того, как отослали вам. Поэтому отвечаю и одновременно пишу о сегодняшнем дне.
  Утром спим до 10.30 под дождь. Вчера смотрели фильм итальянский - " Хлеб и шоколад" - не понравилось - о безработице. Днём Олег смотрел фильм - "схватка" - про войну. Но посредине фильма отключили во всем поселке свет. Олег фильм так и не досмотрел.
  Четвёртый день дожди. Ветер холодный с гор. Воздух около 20 градусов. Люди одели плащи, пальто. Олег взбунтовался - "Видел я такую погоду! Лучше в Москве дома сидеть в дождь или на карьер ходить загорать..." И все в таком же духе всё время. -" Звони Русиным, пусть все наши совещаются и сообщат своё решение". Подсчитали: чтобы достать билеты - пройдет время. Пусть мы 15-го уедем. Приблизительно - 18-го будем дома. А 28-го Олегу ехать обратно, в лагерь. Из-за 10 дней дома Олегу нужно почти 60 руб. лишних на билет туда и обратно. Но все-таки решили позвонить.
  После завтрака сели в автобус рейсовый и поехали в Геленджик. Слезли, дошли до переговорного пункта. Москва - не работает линия вторые сутки, а автоматы вообще отключены. Пошли гулять. В общем, это был из самых дорогих дней. Пили сок, на рынке купили баночку малины. Олег (я помогала) - съели сразу.
  Зашли во дворец культуры, посмотрели маленькую выставку прикладного искусства - картинки из соломки, листьев, тополиного пуха и т.д. Очень понравилось.
  Дошли до нового кинотеатра (в духе нашей России). Час простояли в очереди за билетами на новый фильм - "Контрабанда". Действие в течение всего фильма происходит на корабле, совершающего круиз. Сам фильм, вернее, сюжет его - банален, но - корабль!!! А бары!!! А комфорт!!! Собственно, за этот комфорт и берут, наверное, в основном, деньги за путевки.
  Вернулись домой. Вечером пойдем смотреть мексиканский фильм - "Есения". Олегу купили за 2-45 карты игральные и уговор, что в Москву не поедем. Сейчас лежит, раскладывает пасьянс.
  Кушаем мы теперь в "Чайке", на берегу моря. Немного получается дороже, т.к., наверное, по плохой погоде больше аппетит. Но Олег, в основном, опять питается почти одной рыбой и компотом. Рыбу берёт сразу по две порции без гарнира. Вчера первый раз купили три помидорины. Олег съел за три захода в столовой. А я всё время беру салаты из огурцов.
  Сейчас сам попросил закапать в глаза. Глаза - воспалённые, желтоватые, вернее, как у тебя были - все в красных сосудиках. Наверное, здесь, как и на тебя, подействовало яркое освещение или какая-то трава... Завтра, возможно, попробуем пойти к врачу в детскую поликлинику, если она здесь есть,... Хотя, завтра - суббота. Придётся отложить до понедельника.
  К вечеру появилось солнце, но холодно. Говорят, нужно подождать ещё три - четыре дня, затем потеплеет. Потеплеет ли?
  Сегодня был один из самых трудных дней по настроению. Если бы мы не развеялись в Геленджике, возможно, укатили бы домой.
  Вчера дали бабушке телеграмму в ответ на её письмо о том, чтобы Элю отправили к нам. Погода, конечно, должна наладиться. Билет ей всё равно брать сюда...
  Тебе всё равно придется переводить нам сюда на последние дни приблизительно рублей 40. Ну и её пребывание здесь обойдется рублей 30. Зато Ёлка акклиматизируется и хоть немного покупается от души. Видели мы, как их на море выводят. "Зайти!!! - Выйти!!! Всем отрядом за невод с поплавками (для них специально натягивают) - не заплывать!"...
  В общем, смотрите. Если есть возможность оформить справкой освобождение от колхоза, то лучше её прислать сюда, погреться.
  Интересно, как у вас погода? Олег опять жалуется на голову.
  Ты мне опять ничего не пишешь - возят ли тебя домой на машине или только в течение дня по Москве?
  Рада, что ты встречаешься с Басниными. Замечания по одежде - вполне правильные. Может быть, хоть теперь будешь гладить брюки и выкинешь свои галстуки - удавчики. Сколько я тебе говорила - теперь такие никто не носит. Рубашки мама тебе стирает. А уж про туфли - Палладий прав - затруднения у нас временные с деньгами (из-за отпусков) и небольшие. И уж туфли-то купить нужно было приличные. В течение ближайшего месяца июля - выйдем из пикового положения и займёмся, в основном, твоей одеждой. Тебе нужен костюм, плащ приличный, светло-коричневый какой-нибудь, демисезонное пальто, с десяток галстуков и дюжина рубашек, так, чтобы не каждый день стирать, а, чтобы хватало на неделю с запасом. И костюмы дешевые тебе вообще иметь нельзя. Всё должны быть хорошее. Дорогой костюм и не новый выглядит прилично. У нас такая возможность есть, вернее, скоро будет. Важно использовать эту возможность с умом - покупать вещи, а не что попало.
  В нашу квартиру никого не привози. То, что она маленькая - не стыдно, но эта бесхозяйственность, отсутствие мужской руки во всём бросается в глаза и это стыдно. Палладий - одно, а Анисимов - другое.
  То, что ты крутишься, как белка в колесе - хорошо. Значит, начал действовать. Это не на время, это навсегда. И отдыха ждать нечего. Надо, как и на старой работе, организовать свой день. Дальше, когда появятся проверенные люди - часть работы можно будет передать им.
  А, впрочем, я давала себе слово - не давать тебе в письмах советов. Все это прописные истины...
  Что-то беспокоит Олег. Опять (третий день) - болит голова. К тому же добавились - глаза. Устает, куксится. Говорит, что вчера (вчера были на море, а после обеда был дождь) на море замёрз. Может, акклиматизация ещё не кончилась? Может, большая влажность (здесь всё время всё сырое) действует? Сопли не проходят. В жару он чувствует себя лучше.
  Может быть, действительно привезти его на недельку домой - подлечить?
  Хотя это письмо ты получишь 19-го. А пока дашь телеграмму, нужно будет в Анапу собираться.
  Я считаю, что Бурцеву фонарь нужно вернуть. Так и сказать, что тот товарищ уехал - я, соответственно, предложить ему фонарь уже не могу, пусть сам ищет другого покупателя. Тем более что я тебе гарантирую - Амелин за эти деньги фонарь не купит. Он скажет - "Не моё это дело, сколько он стоит. Я его берегу просто, как фонарь. А Бурцева стесняться нечего. За его прошлые услуги, да ему же деньги платить. Вот ещё!
  По нашим расчетам - у нас с Олегом денег не хватит на последнюю неделю. Ориентировочно, понадобиться 40 рублей. Наверное, можно их перевести на нашу сберегательную книжку, которую мы открыли здесь.
  Сберегательная касса 18071010 счет Љ А 10975.
  Или - почтовым переводом, чтобы к 22 - 23 пришёл. В этом месяце, наверное, ты получишь как раз на эту сумму больше. Так что, видишь, как хорошо - первая директорская надбавка пойдет на святое дело - отдых любимой жены и сына.
  Ёлку поздравляем с переходом в 9-ай класс!!!
  Витя! У меня (опять насчет Олега) опять сомнения. Может, не надо ему в Анапу, а отправить его с дедушкой и бабушкой в Ростов? А Олеину путевку предложить Марине Басниной? Хотя, она уже переросла...
  Видно, погода так действует - сто настроений в день. Так что радуйся - без нас отдыхаешь. Если бы как сегодня, то я бы изворчалась. Ведь, ты, безусловно, о себе думаешь, что ты - пуп земли. Ну, извини - пользуюсь запрещенным приемом - ведь ты-то ответить не можешь... Считай, что я из - зависти...
  Пишите, Целуем. Всем привет.
   ИРА и ОЛЕГ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ОЛЕГ!
  Сегодня отдал два голоса за кандидатов, а сам без голоса сижу и пишу письмо к вам. Письма до вас идут АВИО - 6 дней. Вчера писем не было. Вчера был у дедушки - отца на дне рождения. Были мила с Вовой, Эля и я. Немного отдохнул, выпил. Наконец-то никуда не надо ехать. Пришёл в 7-00, залёг и встал в 7-00, до 8-и проголосовал.
  В пятницу отдал костюм в химчистку, а в субботу - свои шлёпанцы в ремонт. Готовы будут только 20-го.
  Дедушке подарили набор двух ручек и записную книжку - просто некогда было искать чего-либо... Сегодня в 15-00 схожу пообедать с ними.
  Вообще-то, времени не хватает. Нужно как-то рационализировать свой труд. В прошлую пятницу обсудили ТЗ. Много досталось по третьему разделу - мало знаний по СХТ. Вот уже неделю ТЗ - у Моргунова. Он его правит. Во вторник я буду смотреть. Дела идут помаленьку, но не быстро. Здорово мешает Бурцев. Но пока ничего и никого трогать нельзя. Готовлюсь объединить все ИВЦ под своей игидой - как филиалы. Что получиться - не знаю. Сейчас все силы брошены на народнохозяйственный план - он горит. Вот, пока и все новости. Эля написала сочинение на 3/5 (первая за орфографию). А русский сдала на 5. В году, как она говорит, будет три тройки - русский, литература и английский. Дневник не показывает.
  Был у Григорчука 12-го. Позвонил маме и поздравил её. Всё просит аппарат для давления. Самочувствие не плохое и не хорошее. Там же - Наталья, которая поедет с 1-го в пионерлагерь - "Молодая гвардия" в Одессу. Эля к вам не приедет.
  Крепко, крепко целуем вас.
  ПАПА И ЭЛЯ.
  
  P.S. У нас распустился цветок - этот, змеевидного вида. Было два бутона. Один распускается прямо сейчас, а другой - попозже. До вашего приезда - не сохранится.
  У Эли белок - 0,3. Цистит. Нужно прогреваться. На юг - ей хорошо бы, но, во-первых - путёвки и билеты заказаны. Во-вторых - достать билет будет трудно и трудно платить за дорогу дважды. В лагерь она не поедет, да и большая часть класса тоже не едет.
  Эля сидит на той же диете, что и Мила, но вряд ли её выдерживает, кроме тех случаев, когда бабушка за ней смотрит.
  Эти два дня я, наконец-то по-настоящему отдохнул. Вообще - надоели эти Вадимы (как говорит Григорчук - чистокровные), Ренаты, которые больше болтают, чем делают и Чернышевы. А так - интересно, сложно и пока довольно трудно. Но я освоюсь.
  Жду такого же напора писем до 3 июля, Олег пусть больше двигается и плавает, ну, и маме не повредит подвигаться. Вот, пока и всё.
  Сегодня второй день от вас нет писем. Был на обеде у деда - пили пиво. Вымылся. Сейчас смотрел баскетбол и футбол - телевизор пока работает.
  За тебя я проголосовал - отдал 2 голоса. Скучаю. Не с кем перекинутся словом, поспорить, посоветоваться.
  Письмо придёт, когда останется всего 1 неделя.
  С приветом, целую крепко. Крепко.
  ВАШ ПАПА.
  Эля все письма относит бабушке.
  Дудочка, жду, тоскую... Загорайте и купайтесь и за нас. Если нужны деньги - сообщи телеграммой. Смотри, поздно будет. 20-го мы напишем последнее письмо и то, дойдет ли?
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  Телеграмма
   КАБАРДИНКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОГО НОВАЯ 10 ДУДКО
  ПОСЛАЛ ПЯТЬ ПИСЕМ ОЛЕГА ОСТАВЛЯЙ ЛАГЕРЕ ЕМУ НЕТ БИЛЕТА ВЫЕЗД 28 ПОЕЗДОМ 100 САМА ПРИЕЗЖАЙ ЦЕЛУЮ
  ВИКТОР
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  11.06.75г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА ИРА И ОЛЕГ!
  Эля сегодня сдаёт устный русский. Знает она его не важно. Основы же закладываются с четвёртого класса....................................................
  ЦЕЛУЮ ПАПА и ЭЛЯ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 7
  
  АНАПА 1975 год
  
  
   УДАЛОСЬ ДОСТАТЬ ПУТЁВКИ ПАПЕ
   ОТДЫХАЛИ "СОРВАНЦЫ" В АНАПЕ
  
  Несмотря на все неприятности, которые переживал наш папочка на работе, всё же некоторые преимущества новой его работы ощущались.
  Несмотря на то, что он только что перешел на работу в ВПТО, уже в первое же лето в месткоме РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ему выделили для детей путёвки в пионерский лагерь - "КАВКАЗ", в АНАПЕ.
  В Дзержинке мы о таком даже и не мечтали...
  
   В этом году мы Стэллу и Олега отправили в пионерский лагерь "КАВКАЗ" в Анапу. Стэлле шел уже пятнадцатый год, Олегу - двенадцатый. Уже совсем взрослые ребята. Зная Ёлкин неуёмный характер, страшновато, конечно, было давать им такую "свободу", но мы решили рискнуть.
  Кроме нас, их контролировали, хотя бы в письмах - дедушка и бабушка.
  
  Наша Ёлка письмами нас на этот раз не баловала. Зато Олег писал нам часто.
  
  
  Краснодарский Край. Г.АНАПА. Проспект Пионерский 49. Пансионат.
  Пионерский лагерь "КАВКАЗ".
  
  1 июля.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ПАПА И МАМА!
  Доехал хорошо. До лагеря на автобусе ехать час. На пляже мелко, метров через 50 мне по пояс будет. Купаемся 5 минут - 2 раза до обеда и 1 раз после полдника. Кормят тем, что я не ем. Покупать нечего, только, если поедем в экскурсию, тогда и куплю чего-нибудь.
  Присылайте побольше посылок, может, дойдут. Обратный адрес:
  " индекс 353410 Краснодарский край. Г. Анапа. Проспект Пионерский, 49. Пансионат - п/л "КАВКАЗ", 6-ой отряд".
   Если бабушка с дедушкой не уехали, передайте привет.
   ЦЕЛУЮ ВСЕХ - ОЛЕГ.
  (На листочке обведена рука Олега, на ладошке написано - Олег).
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  4 июля. Вечер.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!
  Первое письмо я тоже вам послал вечером. Сегодня открытие лагеря, будет костёр и кино. Вчера проводили смотр песни и строя. Сегодня, должны сказать - какое место мы заняли.
  Если можно, мою путёвку на 3-ью смену в п/лагерь "Дружба" - продайте. Ехать я не хочу, или сдайте обратно.
  Посылайте посылки. Здесь я прочитал уже две книги: Евгения Мара "Человек невидимка" и Юрия Яковлева "Рыба солнце".
  В столовой уже два раза давали конфеты и 1 раз абрикосы. Сегодня на море шторм 6 балов. Если по правде, письмо я пишу до обеда, но кинут в ящик его, наверное, вечером. А здесь скучно. Скоро будет так скучно, что мы с ребятами чего-нибудь натворим, и нас отправят домой.
  Ж Д И Т Е.
  В палате я дружу с Костей и Геной из Омска. Я попал в 6 отряд, а Элька - в 1-ый отряд. Сегодня на обед ещё давали щи, ногу курицы, компот, помидорину и яблоко.
  Привет тёте Миле, дяде Володе, Андрею, Альме и всем остальным.
  Путёвку в Дружбу продайте.
   ЦЕЛУЮ - ОЛЕГ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  8 июля75 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЁЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  
  Получили вчера, Олежек, твоё письмо. И так я расстроилась, что у вас там голодно. Вернее, кормят, может быть и сытно, но тем, что ты не ешь.
  Звонили в местный комитет, который заведует этими путёвками. Они сказали, что почты своей нет в том месте, где лагерь и поэтому никакие посылки не дойдут. В прошлом году некоторые родители посылали посылки, но детям их не отдали. Всё-таки мы маленькую посылку пошлём завтра. Ты её если получишь, сразу же напиши, тогда ещё пошлём. Пошлём ваши кукурузные палочки, которые вы оставили дома и ещё сухариков и конфет. Олежек молодец, хоть маленькое письмо написал, а Ёлка опять нас забыла.
  Как проводите свободное время? Бывает ли кино? Танцы? Ну, Ёлка то танцует. А Олег ходит на танцы?
  Масок, если увидите, никаких не покупайте. Мы видели в одном магазине такие же маски, как мы купили и разные другие.
  Бабушку с дедушкой мы проводили на пароходе в Ростов. Они приезжают 26-го июля в 11 часов утра. А 28-го июля уедут на 2 недели в Сероглазку отдыхать. А тётя Мила с дядей Володей поедут в Сероглазку в отпуск 1-го или 2-го августа.
  Путёвки в пионерский лагерь - "Дружба" будут для вас обоих. Так что, с кем вы там дружите - с мальчиками и девочками - пусть они напишут своим мамам и папам, чтобы они им тоже взяли на 3-ью смену путёвки в "Дружбу". Тогда вам там будет веселее.
  Мы по вам - соскучились. Но видите, как быстро идёт время, Скоро уже и домой соберётесь. Собираете ли ракушки? Напишите, с кем дружите? К Эле никто не приходил. А Андрюшка Олегу привет передаёт. Мы его каждый день видим, когда с работы едем.
  За машину мы отдали деньги - за ту, что разбили и бабушке отдали за платье.
  Когда вы приедете, я возьму три дня, что остались от отпуска и те дни, что вы будете дома перед лагерем "Дружба", побуду с вами. Надо будет сразу же всё постирать, помыть вас и опять всё уложить.
  Дома я всё постирала. Один раз хотела помыть холодильник - открыла дверцу - всё из него вынула, и пошла, смотреть по телевизору кино. Прихожу, а холодильник не тает, а в кухне холодно. Оказывается, это я забыла отключить его из сети, и он морозил кухню...
  Иногда за нами приезжает машина утром, а иногда отвозит домой вечером. Мне очень нравится папин шофёр - Володя. У него 26-го свадьба. Ему 23 года.
  Ну, пишите нам. Отдыхайте. Кушайте через силу, что дают, даже, если не нравится. А то ножки бегать не будут.
  Целуем вас в щёчки, в шейку, в губки.
  Привет от Альмы, Андрюшки, тёти Милы и дяди Володи.
  МАМА И ПАПА.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  15 июля 75 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!!!
  Вчера смотрели кино - "Тройная проверка". На море тихо. Много крабов. Если засушатся, то привезу. Купаемся по 20 минут.
  Путёвку в "Дружбу" продайте. Я не хочу ехать.
  Элька пошла в поход. Кормят нормально. Каждый день дают фрукты или овощи и ещё конфеты. Почему не пишете? У меня остался один конверт. Здесь я научился лучше играть в волейбол и пионербол. Вчера наша палата была дежурная по столовой и я, как всегда, на счастье кокнул один стакан.
  Кормят всегда по три блюда. Например, завтрак: - каша, пюре картофельное и котлета. Ужин так же. Пишу я - лёжа на постели, в тихий час. Скоро уже приеду. Дни летят быстро. Последнее письмо я напишу 18 июля.
   ОЛЕГ.
  В конце письма обведена ладошка. На ладошке написано - Привет. На пальчиках: Миле, Володе, Альме, Андрюшке и всем другим. А между пальчиками - Целую - Вас - Всех - При всех.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  16.07.75.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ОЛЕЖАТИНКА И ЁЛОЧКА!
  Молодец, Олежка, прислал второе письмо, а Ёлочка так и не черкнула ни строчки. Олежек, ты пишешь про обед: щи, куриная ножка, компот, помидорчики и яблочко. По-моему всё очень вкусно и как раз это ты любишь. Альма первую неделю вела себя хорошо. А теперь три дня опять - в ванной на полу. В последний момент, когда уже дверь открываешь, делает большую лужу.
  Сейчас звонила папе на работу, в местком. Узнавала, когда вы приедете. У вас 25-го числа кончается смена, днём 25-го вы отъезжаете из Анапы, а 26-го вечером мы будем вас встречать. В этот же день, 26-го утром, в 11 часов приедут с пароходом дедушка и бабушка. Так что 27-го у нас будет праздничный обед - все соберёмся вместе, а потом будем опять всех провожать по очереди. 28-го, в понедельник, бабушка с дедушкой поедут в Сероглазку на поезде. Вас отправим на 3-ью смену в пионерский лагерь - "Дружба". 1-го или 2-го август в Сероглазку уедут тётя Мила с дядей Володей. И опять мы с папой останемся вдвоём. Хотя, нет. Папа 29-го уезжает в командировку в г. Фрунзе.
  Шторм у вас, наверное, уже кончился. И опять вы купаетесь и загораете. Пишите, сколько посмотрели фильмов? Ездили ли куда-нибудь на экскурсии? Не обгорела ли Ёлка? А Олежек, наверное, стал уже совсем - чёрненьким.
  А я загар отмыла. Очень хочется ещё отдыхать, но отпуск уже прошел... А вы счастливые. Вам ещё так много отдыхать, а вы жалуетесь - скучно. Давайте поменяемся. Я за вас отдохну и пойду учиться в школу, а вы будете за меня работать. Не хотите? Правильно. Ещё вам долго придётся в жизни, и работать, и учиться. И интересно за себя свою жизнь самим прожить, а не за другого.
  Я уже соскучилась. Ёлкиных подружек никого не вижу. Андрюшка привет передаёт и дядя Володя и тётя Мила.
  Ёлка, напиши - с кем дружишь, как себя ведёшь? Что тебе хочется получить в подарок? Приезжал Ганька, передавал привет.
  Пишите, целуем.
  МАМА И ПАПА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  18.07.75 г. Вечер.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПАПА И МАМА!
  Получили два ваших письма. Кормят не плохо. Сегодня ездили на уборку лука. Больше всего проездили, чем убрали. Поели там луку, кукурузы и помидоры. А когда приехали, от нас воняло луком. Воняли руки и ноги и голова. Я здесь ещё прочитал книгу Ивана Кожедуба - "Верность отчизне". И, наверное, буду читать - "Белый клык". У меня есть сувенирчики. Я их достал в одном месте, но они отклеиваются и ломаются. Сегодня на полдник уже два раза давали арбузы. Шлёпанцы у меня порвались, я взял Элкины.
  Позавчера смотрели кино - "Клад на дне озера", а ещё раньше - "Тройная проверка". И сегодня фильм будут показывать.
  Я вам посылаю последнее письмо. На танцы я хожу с Генкой и танцую кое с кем. Посылка ещё не дошла. На все другие вопросы Элька ответила в письме.
  Целую. ОЛЕГ.
  В конце письма опять обведена ладошка. На ладошке - Привет. А на пальчиках - Миле, Володе, Альме, Андрюшке и Всем другим.
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  18.07.75 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, МИЛЫЕ МОИ ОЛЕЖЕНЬКА И ЁЛОЧКА!
  Как я по вас соскучилась. У нас нового дома ничего нет. Получили от Олежатеньки уже три письма. Очень интересные письма. А Ёлочка так ничего и не написала.
  21-го числа папа купит путёвки в п/л "Дружба".
  Олежек, у нас с папой к тебе мужской разговор. Мы знаем, что тебе не хочется ехать в пионерский лагерь. Мы предлагаем тебе поехать туда всего на 10 дней, вернее, до 10 августа. В это время папа будет в командировке, дедушка с бабушкой в Сероглазке. Как только они 10-го приедут, мы приедем за тобой на машине и заберём тебя из лагеря домой. Я думаю, что на таких условиях ты должен согласиться поехать в лагерь.
  Альма до сих пор болеет - её всё время тошнит. Она только пьёт и почти ничего не ест. Похудела.
  Андрюшку я в эти дни почти не вижу. Может быть, он уехал уже отдыхать?
  В лагере, если судить по письмам - стало у вас интереснее, чем было сначала. Я уже устала на работе и с большим удовольствием опять поехала бы отдыхать. За вами приедут сопровождающие из Москвы. Среди них будет одна тётя, которая работает у папы. Мы с ней передадим вам еды на обратную дорогу.
  Я знаю, что вы обижаетесь, что мы не присылали вам посылок. Но мы узнавали в месткоме и нам сказали, что, если даже мы и пошлём, вам ничего не передадут. В прошлом году некоторые родители посылали посылки, но их никому не отдали. Потом, в посылках всё очень быстро портится, а посылать сухари, печенье и конфеты даже как-то не интересно. Зато к вашему приезду мы приготовим что-нибудь вкусненькое. Ну, например, купим вишенок, яблочек, абрикос, пожарим антрекотики или цыпляток. Посажу я вас за столик и буду смотреть, как вы с аппетитом кушаете.
  Олежек, мы, как и все родители сдавали по пять рублей вместе с платой за путёвки - на кино, экскурсии и т.д. Так что не беспокойся. Если нужно будет доплатить за что-нибудь, мы доплатим - пожалуйста, фотографируйся.
  Завтра суббота, а в следующую субботу мы уже будем вас встречать.
  Пишите. Целуем вас в шейку, ушки, лобик, губки. Веселитесь, пока можно.
  Олежек, привези мне красивый камушек, если найдёшь.
  Привет от тёти Милы, дяди Володи, Альмы. Целуем.
   МАМА И ПАПА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  20 июля 1975 г. МИЛЫЙ ОЛЕЖЕНЬКА!
  Просьбу твою выполнили. Путёвку в п/л Дружбу продали, вернее, отказались от неё. Будешь дома один. Андрюшка уехал в отпуск с мамой и Леной. Оставляем тебя дома при условии, что будет порядок, и ты регулярно будешь кушать всё, что я тебе буду оставлять. Альма стала чувствовать себя лучше. Посылаем с тётей с папиной работы немного гостинцев. Будьте умниками. В дороге ведите себя хорошо. Ждём вас домой. Крепко целуем.
  ПАПА и МАМА.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  После возвращения из Анапы, Елку отправили в Каменец-Подольский к бабушке Вере. Туда же Рита отвезла Наташу.
  
  14.08.75 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ!
  Сегодня звонила маме на работу, а мне сказали, что она заболела. Что-то вы меня забыли и не пишете, и не звоните, а ведь знаете, как мне здесь скучно. Я каждый день бегаю за почтой, и ничего нет. Бабушка и дедушка, наверное, уже приехали. На рынке всё очень дорогое. Бабушка Вера говорит, что здесь каждый год базар дорожает. У бабушки ни одного дня не было, чтобы сердце не болело. Всё болит и болит. Был приступ, вызывали скорую помощь. В общем, мне уже писать безответно охота отпадает. Хотя есть о чём писать. Ну, пока всё.
  Целую всех, всех. Передавайте привет бабушке и дедушке...
  СТЭЛЛА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  10.09. 75г.
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЭЛЛОЧКА!
  Вчера получила от тебя письмо. Большое спасибо за него. Мне всё очень интересно знать о тебе, обо всех вас. Очень рада за тебя, что тебе весело в школе и что ты имеешь такие интересные поручения в классе. В тот день я получила письмо от Наташи. Она пишет, что хорошо начала учебный год и получила письмо от Юры.
  Вчера у меня была Ира Ефимович. Взяла твой адрес, т.к. твой потеряла, и Женя послал ко мне за ним. Женя поступил в пединститут, и живёт на квартире у моей подруги - Шуры Полегиши, она приходила ко мне с мужем. И ты им очень понравился. Она не нахвалится Женей.
  А у меня всё по-старому. Болею. Была скорая помощь. Давление было 220/130. Сейчас ходит медсестра, делает уколы. Дела мои плохи. Все врачи твердят - "надо уход, или хлопочите о доме престарелых". Это ужасно. Приехали девочки, но их нет с утра до вечера. Приходила Тамара, принесла юбку. Хорошо, что Олежку брюки подошли. Поцелуй его за меня. Напиши, как ему там, в санатории. Подошла ли шляпа папе?
  Ну, пока всё. До свидания. Целую.
  ТВОЯ БАБУШКА.
  Очень жду ответа. Передавай привет всем.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году дедушка с бабушкой, как всегда плавали на теплоходе. В этом году они взяли билеты на теплоход - "Владимир Зайцев"
  
  
  10. 07. 75 г. ДОРОГИЕ ИРА И ВИТЯ!
  Путешествие идёт нормально, можно сказать хорошо. Приближаемся к Ульяновску. Омрачило только встреча с тётей Лидой в Горьком. Когда наш пароход подошел, нас встретили тётя Лида с Таней. Я сразу папе сказала, что-то Лида так страшно изменилась. Оказывается, два месяца назад ей сделали операцию - рак матки. Всё вырезали. Операцию и после операции она перенесла великолепно, хорошо себя чувствовала, но вот ей для страховки велели сделать 16 сеансов облучения. И после 10 сеансов, она чуть не умерла. Были сожжены все кишки. Она лежала две недели - ничего не ела и не пила. Взяли кровь. Лейкоцитоз - 3000, пониженный. Бросили все лекарства и облучение. Вот в четверг скажут, что делать дальше. Она говорит, что врачи говорят, что она обратилась во время, в самой начальной стадии. Но мы с Таней говорили, она боится, как бы после этого облучения, если не восстановится кровь, не было бы белокровия, а это равносильно раку крови.
  Мы с папой после Горького плохо спали всю ночь. Таня сейчас не работает, всё время ухаживает за мамой. Она уже на больничном - 4 месяца.
  Я говорю - "Что ж не написали?", а она говорит -" увас там у самих свои одни болезни".
  В общем, теперь мы будем 26-го в Горьком. Пойдём сами, ей мы не велели приходить. Таня говорит, что, когда она получила телеграмму, плакала - "Хоть с ними увижусь...".
  Да, хорошего мало и отчего это взялось? Она проверялась ежегодно, в общепите работает, и ничего подобного не было.
  Погода испортилась. Вчера даже весь день были в костюмах, а вечером и плащи одели. Сегодня папа сидит в распашонке. Ходим обедать в ресторан. Обеды приличные. Обходятся 2-50, 3-00 рубля. Берём половину порции солянки или рассольника, а на второе шницель или антрекот. Порции приличные и довольно вкусные, не такие, как на пароходе "Сунгари". Завтракаем и ужинаем в каюте. Запасы едим ещё Московские. Варим яички, делаем салат, пьём кофе, какао, чай и т.д. Сегодня только кончились помидоры и огурцы. Думаем купить в Ульяновске. Как там ребята, пишут что - небудь? Как у вас там? Ничего не известно. Обратно в Волгограде мы будем 18.07., в пятницу и с 9 до 11 будем звонить тебе, Ира по твоему телефону 206-72-67. Сиди на месте с 9-и до 11-и. Хочется знать - как там у вас? Купили три корзинки по 3 рубля, вам, нам и Миле с Володей.
  К 19-му спроси её - как там она себя чувствует? Вовкин телефон днём -
  171-88-69, вечером, после 19 - и 171-22-97.
  На пристанях вверху - ещё ничего нет. Если хотите писать на теплоход, пишите - пристань Казань. Теплоход - "Владимир Зайцев". Каюта 35 нам. И в другие города: Куйбышев 21.07, Казань 22.07, Горький - 23.07. В Москве будем 26 - го июля, в 11 дня. Ну, всего хорошего. Целуем всех - всех. Привет всем - всем - всем.
   МАМА И ПАПА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  После поездки наших детей в Анапу, Ёлке пришло много писем от её новых подружек и друзей.
  
  Письмо в Дзержинку из Грозного - "364013. ЧИАССР. Г. Грозный,
  Первомайская 58/50 Сыроежко А.".
  27.07.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Прости, что я тебе написал сразу же, как приехал. Знаешь, когда есть связь (даже почтовая) с человеком, с которым ты расстался, на душе немного легче.
  Доехал плохо, ни с кем не разговаривал, но только ругался.
  Сейчас немного легче, но грусть останется до следующей лагерной смены. В остальном всё в порядке. Бросил курить. Это настолько тяжело, что я позволил себе похвастаться.
  Стэллочка, напиши, пожалуйста, о себе, а главное, приедешь ли ты на следующий год в лагерь, а, если да, то напиши в какую смену. Мне очень хочется с тобою встретиться. Напиши мне свой телефон, и, если знаешь, адреса ребят и девчат из лагеря. Ну, то, что было в лагере, мы знаем, а дома мы только первые дни, так что, рассказать больше нечего.
  Ещё раз прости меня, только уже за то, как написано письмо. Первое моё письмо было родителям из "Кавказа", а это второе письмо. Больше писать не приходилось. Так что, опыта в этом деле у меня нет.
  Очень жду твоего письма.
  АНДРЕЙ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Москвы.
  29.07.75 г. СТЭЛЛА! ПРИВЕТ!
  Как жизнь? Настроение? Когда ты уезжаешь?
  Я пишу тебе по срочному делу. Вышли мне СРОЧНО адрес Наташки из Калинина! Только СРОЧНО!!!
  Ну, как насчёт встречи? Будем собираться? А надо бы.
  Заканчиваю своё послание. Жду от тебя письма.
  ЛИЛЯ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Солнечногорска - "Московская область, г. Солнечногорск, ЦМИС. Пер. Механизаторов, дом 3, кв. 37. Сергеевой Марине".
  
  4.08.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  Как живёшь? Что не пишешь? Пиши. Я буду ждать.
  Живу я "лучше всех". Можешь поздравить меня с новосельем. Только сегодня закончили с переездом, и я уже сижу в своей комнате, строчу тебе письмо.
  Про лагерь я уже давно забыла, только наша палата часто вспоминается. Всё-таки здорово мы балдели, правда? Игоря-то ты вспоминаешь?
  А у меня тут такие приключения были. Всё Светкино гаданье сбылось. Так что, теперь ей можно верить.
  Как насчёт дня рождения и встречи? Пиши, а то я Лильке не выберу времени позвонить, поэтому ко мне никакая информация не поступает, только получила письмо от Надьки. А тебе она пишет?
  Ну, пока, Стэлла. Пиши побыстрей, а то я числа 14-го уеду на дачу.
  Мой новый адрес: - "Г. Солнечногорск, ЦМИС, пер. Механизаторов, дом 3, кв. 37. Мне.".
  До свидания! Целую - МАРИНКА.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Москвы.
  28.08.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Ну как дела? Не смогли мы с тобой поговорить. Жаль! Что у тебя нового? Кто тебе из наших пишет?
  Долго вы вчера гуляли-то? Весело вам было? Я очень рада за тебя: ты теперь такая большая. Вчера даже толком тебя поздравить не удалось. Не знаю, как тебе понравился мой подарок, но зато, когда будешь готовить, вспоминать меня будешь. Ты в Москву, когда приедешь? Заходи ко мне, тогда уж обо всём потрепимся. Передавай привет Лариске и Светке.
  Ты на встречу идёшь? Я - нет. Если встреча не получится, то звони мне, и мы, может быть, встретимся с тобой. Заканчиваю послание.
  Целую - ЛИЛЯ.
  Пиши скорее.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку из Москвы - "Москва, Бутырский вал, 30 - 40
  Воронченко В.И.".
  ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  Поздравляю Вас и родных с праздником Октябрьской Революции. Желаю успехов и личного счастья.
  Спасибо за весточку о Дзержинской школе, и за передачу приветов из Давыдово, Озорите и "Кочевника".
  С приветом - "ДЕДУШКА".
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Грозного.
  14.09 75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Твоё письмо я получил в больнице за день до выписки. На производственной практике я повредил пальцы правой руки, и в связи с этим, не смог во время поздравить тебя с днём рождения.
  Прими мои запоздалые поздравления, и лучшие пожелания.
  Насчёт адресов, я спросил на всякий случай, может быть, чей-нибудь адрес будет нужен. Очень жаль, что ты не написала точно, поедешь ли в лагерь, но ещё год впереди, поживём, увидим. Мне казалось, что твоё письмо я ждал больше года, а когда получил, всё стало нормально. Жаль, что я не смог присутствовать на встрече, но все, же надеюсь встретимся когда-нибудь.
  Стэллочка, ты написала, чтобы я прислал свою фотографию. Я сделал это, и прошу тебя прислать свою фотографию для меня.
  В остальном пока полный порядок. Очень жду твоего письма.
  5.10.75 г. АНДРЕЙ.
  Письмо пришлось отправить позже указанного срока, т.к. я не имел ни одной своей фотографии.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Москвы - "129327, г. Москва. Ул. Енисейская, дом 24 - 28".
  14.10.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
   С ГОРЯЧИМ ПРИВЕТОМ К ТЕБЕ - НАДЕЖДА.
  Извини, раньше написать или позвонить тебе не смогла. В субботу я пришла со школы, и лежит твоё письмо. Я прочитала и пошла, позвонила Лильке, но её не было дома. А в субботу у нас в школе был вечер. Я пошла на вечер, и после вечера опять позвонила Письмо твоё получила, за которое большое спасибо. Приехать не, но её не было. Может, трудно дозвониться, не знаю. Я хотела одна доехать, а потом подумала, вдруг, не найду.
  Стэлл, нам надо где-нибудь встретиться, а потом поехать к тебе, тогда я смогу одна ездить. Поэтому я не приехала.
  Ты пишешь, что у тебя Вовка, ну пиши подробнее, а то совсем закадрилась. Смотри...
  Ну, ладно, в общем, правильно делаешь. А уроки тоже надо учить. Ну, как ты учишься? У меня две двойки - по алгебре, а так, вроде, ничего. Пиши, чем занимаешься. Как Люська? Я не знаю, что делать. Буду ещё раз звонить, может, дозвонюсь. А Светка тебе пишет? Как она жива, наша гадалка. Была бы она сейчас, погадала бы, но нет её.
  Стэлла, ты опиши точно, как к тебе ехать.
  Стэлл, а почему ты 30-го августа не приехала на встречу? Я загадала, может, кто-нибудь будет, но нет. Да, Ирка Куц тебе пишет или нет? У тебя есть её адрес? Серёжка не пишет, наверное, обиделся, я такое ругательное письмо накатала, он и не пишет, а я не знаю, написать ему или нет.
  Стэлл, сейчас бы в лагерь на недельку. Какие же мы были дураки, ругались и так далее. А помнишь, как мы гадали, я никогда не забуду, как упала эта палка тебе по носу. Так было интересно. Девчонкам из класса рассказывала, как гадали, они ржали. Да, всё прошло. Так быстро.
  Как жалко, что у тебя и у меня нет телефона. Ну, ладно. Пора закругляться, а то расписалась.
  
  Если будешь звонить Лильке, привет передавай. Пиши.
   До свидания. Целую - НАДЕЖДА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Краснодара - "г. Краснодар - 359049. Ул. Атарбекова, дом 40, кв. 53.".
  24.10.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Получила 21.10. твоё письмо. Большое тебе спасибо, а то я уже думала, что ты меня забыла. Дела мои идут ничего, только по учёбе я начинаю снижаться. Ну, ничего, в следующей четверти подтянусь. Времени очень мало (как говорят, время - деньги). Хожу на факультативы, занимаюсь общественной работой, учу уроки. О себе хватит.
  Напиши, была ли у тебя хоть одна встреча? Как вы её провели? Кто был из наших? Как видишь, задала тебе сразу много вопросов.
  Стэлла, с кем ты переписываешься из наших? Напиши.
  Вижу Абрика и Витьку. Как увижу, обязательно передам от тебя привет. С Абриком у нас ничего нет. Если встретимся, то поздороваемся, поболтаем и разойдёмся. И так всё время. Передавай привет всем нашим (кого увидишь).
  Я, наверное, опять поеду на следующий год в п/л "Кавказ". Может, встретимся.
  Погода у нас пасмурная, холодная. Ну, вот и всё. Не знаю, о чём ещё писать. Да, видела ли ты Мишу? Забыла, как его фамилия. Ещё раз привет всем.
   До свидания, целую - ИРА.
  Фотографию вышлю позже.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Рязани - "390035 г. Рязань, Щорса 37, корпус 2, кв. 6. ЛАЙКАМ РИТЕ".
  30.10.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  Я очень рада, что мы с тобой имеем возможность, хоть изредка передавать друг другу привет. Как начался твой учебный год?. Состоялась ли встреча с ребятами из лагеря? Я переписываюсь только с Ларисой из Краснодара.
  Мы с Аллой перешли в новую школу, учимся в одном классе. У нас всё нормально. Нынче заканчиваем музыкальную школу. Тяжеловато, но стараемся.
  Передавай привет нашим общим знакомым. Я рада встретиться с тобой в Рязани.
  До свидания - РИТА.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Грозного.
  10.11.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛОЧКА!
  Письмо твоё получил, и очень ему рад, как рад твоей фотографии. Ты на ней точно такая же, как и в моей памяти. Благодарю тебя за твои поздравления, и прошу принять мои поздравления, и лучшие пожелания.
  Стэллочка, напиши мне, пожалуйста о встрече, которая должна была состояться (по твоему письму) тридцатого августа этого года.
  И ещё, у меня уже два твоих письма, но, ни в одном из них, ты почти ничего не написала о себе. Прошу тебя, пиши о себе побольше.
  Сам я живой, и остальные проблемы уже решены. Очень жду твоего письма. Андрей.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Люберец - "Московская область, Люберцкий ковровый комбинат, дом 29, кв. 19. Букреевой М.".
  22.02.75 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
   С приветом к тебе - МАРИНА.
  Стэлла! Меня выписали 19-го февраля. Знаешь, замучили. 63 укола сделали. 4 укола в вену, и 59 уколов сделали, сама знаешь куда.
  Стэлла! Своё фото я пришлю тебе позже. Сейчас нету. Знаешь, еще, кого выписали? Гальку Цыплакову. Ну, ладно, пока писать нечего. Стэлла! Только ничего такого в письме не пиши, а то мать ругаться будет.
  До свидания. Жду ответ.
  Мой адрес - "Московская область. Люберецкий ковровый комбинат, дом 29, кв. 19. Букреевой Марине.
  Стэлла, напиши, когда твой день рождения. Мой день рождения 8 февраля.
  МАРИНА.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  ЧАСТЬ 8
  
  АНАПА 1976 год
  
  
  В 1976 году Виктор опять взял путёвки в тот же пионерский лагерь в АНАПЕ.
  
  Стэлла отдыхала в это лето в этом лагере подряд две смены - вторую и третью. А я и Олежка съездили по путёвкам в пансионат - "ДЖУБГА".
  На этот раз она подробно информировала нас об отдыхе в пионерском лагере "КАВКАЗ".
  
  КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Г. АНАПА. ПИОНЕРСКИЙ ПРОСПЕКТ.
  ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "КАВКАЗ". 1-ый ОТРЯД.
  
  26.07.76г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ МАМУЛЕЧКА, ПАПУЛЕЧКА И ДЕДУЛЕЧКА!
  Сегодня уехали все наши по домам. Вначале мы провожали москвичей. Это были самые несчастные и томительные минуты для меня, ведь, я тоже очень хочу домой, ведь я тоже хочу увидеть друзей и поцеловать вас, моих любименьких родителей при встрече.
  27.07.76 г. Нас осталось четверо: я, Наташа, Римма и Ванда Альфредовна. Ходили на море, купались, загорали. Вообще-то, честно говоря, пересменок - это очень скучная вещь, делать абсолютно нечего, да и не хочется. Единственное, я в пересменок высплюсь.
  Сегодня утром уехала Римма. Она уехала домой, в Краснодар вместе с вожатыми второй смены.
  28.07.76 г. Вчера вечером случилось нечто необычное. Четверо ребят и с ними - вожатый (все они из соседнего лагеря - "Черноморец") пошли купаться на наш пляж. Было темно и море штормило. Вожатый остался на берегу, а ребята пошли купаться. Вошли четверо, а вышли трое. Один из них достался на корм морским животным. Вот такие дела.
  Нам запретили в связи с этим купаться на 5 дней, так что делать и вовсе нечего. Вот я и осталась совсем одна. Наташу забрали родители, а Ванда Альфредовна улетела домой, на Украину.
  29.07.76г. Вчера вечером приехали новые вожатые, почти все с математического курса. Все щупленькие, маленькие, конечно, не сравнить со второй сменой. Также вчера приехали ребята из Томска.
  Сегодня распределили вожатых по отрядам, у нас - Вася и Таня. Да, ещё меня направили в 1-ый отряд, а 18-го не будет.
  С утра наш отряд, в количестве 8-и человек (я, две девочки со второй смены из 1-го отряда, один мальчик, тоже из второй смены и один мальчик из Томска) пахали на линейке, выдёргивали травку, которая пробилась сквозь бетон. К вечеру у нас в отряде было уже 13 человек (приехала Тула, Курск).
  Эту ночь мы провели вдвоём с моей хорошенькой, новенькой подружкой Эллочкой (Элла - Элионора).
  30.07. 76 г. Приехали москвичи, но никого из моих друзей не оказалось.
  Вечером с Эллой ездили в Джеметэ, и купили фруктов, и первый раз за год пробовали арбуз и дыню.
  
  31.07. 76 г. Гробовой день. Ездила в Джеметэ, там встретила ребят из отряда. Всё прошло хорошо, но потом оказалось, что нас там видели. Был небольшой скандальчик во главе со старшим воспитателем и сопровождающими из Москвы. Вам, наверное, уже рассказали, но я ведь ничего такого убийственного не сделала, всего-навсего съездила в Джеметэ.
   1.08.76 г. Готовились к смотру песни и строя, затем выступали и заняли 4-ое место. Меня выдвинули в Совет Дружины. На совете Совета Дружины все голосовали за то, чтобы я была председателем, но пятно от 31-го числа сделало своё чёрное дело и меня освободили от этой приятной должности.
   2.08.76 г. Этот день знаменателен только тем, что было открытие, костёр и танцы.
   3.08.76 г. Помимо должности главного редактора (данной мне на Совете Дружины), я ещё председатель хора. Помогаю нашему хормейстеру Рогнэде Львовне, а также каждый день хожу на хор и пою вместе со всеми. Ещё я пою в нашем отрядном ансамбле, которым тоже руководит Рогнэда Львовна.
  5.08.76 г. Счастливый день. Ездили на картошку. Вместо одной тонны собрали две. Работали, как волы. Рядом были виноградники, и мы поели немного немытого винограда - прелесть. Сейчас по Краснодарскому краю ходит - бродит дизентерия. Несколько лагерей закрыли, а также закрыли Новороссийск.
   6.08.76 г. Сегодня памятный день. Несколько лет назад в этот день сбросили бомбу на Хиросиму, и в честь этого дня у нас проводился конкурс на лучший рисунок на тему - "Юность обличает империализм". Рисовали от нашего отряда я и Юрка. Рисовали мы на асфальте мелками. Заняли второе место.
   7.08.76 г. После полдника мы поедем с генеральной репетицией в город Анапа, а завтра там выступаем с концертом.
  Ну, пока всё. Целую вас 1000 раз. Привет Милочке и дяде Володе.
   СТЭЛЛА.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  12.08.76 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ЧУДНЕНЬКИЕ, ЛЮБИМЕНЬКИ МАМУСЯ И ПАПУСЯ И, КОНЕЧНО, ДИНУСЯ!
  Сегодня 12-ое число. Прощай, первая половина третьей смены. Мне опять захотелось домой.
  Вчера у нас в лагере проходил фестиваль разноцветных галстуков, посвящённый 7-му международному слёту пионеров в Артеке.
  Каждому из 18-и отрядов дали страну и по этой стране они готовили песни, танцы и костюмы. День начинался с линейки. Наш отряд ответственный за этот фестиваль, а также представляет Россию. Мы все одеты в сарафаны, а ребята в рубашки. Наш отряд первый вошёл на линейку, затем шли другие страны: Венгрия, Болгария, ГДР, Куба, Польша, Югославия, Франция, Польша, Финляндия, Чили, Вьетнам и др.
  Повсюду песни звонкие,
  Не петь никак нельзя,
  К нам отовсюду съехались
  Хорошие друзья!
  Все делегации шли и пели песни на своём языке. Кругом были такие краски, было весело и небо было мирное и голубое. Можно было услышать, как какая-нибудь делегация произносила лозунги: - Долой войну! ... Мы за мир!... Свободу Луису Карвалану!... Чили победит!... и т.д.
  После линейки все делегации строем пошли на море. Там четверо детей: русский, негр (мальчик, выкрашенный в тёмно-коричневую краску), индеец (мальчик, почему-то выкрашенный в ярко красный цвет) и вьетнамка (девочка с узкими глазками, выкрашенная в жёлтый цвет - она очень напоминала мертвеца). Всех их посадили в лодку, дали им бутыль, в которой была грамота, связанная с нашим фестивалем. Бутылка была опущена в воду, и все вернулись в лагерь.
  В 12 часов в нашем клубе была открыта международная пресс конференция. Все отряды сели в зале. На сцене полукругом стояли столы. На каждом столе были поставлены маленькие флажки и таблички, на которых написаны названия газеты и ниже страна, которая её представляет.
  Пресс конференцию вела одна девочка из нашего отряда и мальчик, а так же им помогала наша вожатая. От каждой делегации были выдвинуты корреспонденты. СССР состояла из трёх делегаций: из 1-го отряда, из 10-го и из 12-го, так что от нашего отряда - один член-корреспондент, из 10-го один и из 12-го - один.
  Вы представляете, ваша дочь была корреспондентом газеты "ПРАВДА" и ответственная за делегацию СССР на конференции.
  (В письме на рисунке Ёлка нарисовала и сцену, и стол, за которым она сидела в центре стола и флажок, и стаканы и графин с водой и табличка с названием газеты - "ПРАВДА".)
  Было очень интересно, каждая делегация рассказывала про свою организацию пионеров. К примеру: - "Слово предоставляется корреспонденту газеты (название забыла) - ГДР". Одна девочка говорила по-немецки, а два мальчика сидели, переводили. Потом, закончив рассказ, корреспонденты других стран задавали им вопросы. Было впечатление, что это не те ребята из обычного лагеря - "Кавказ", а как-будто это настоящие немцы, кубинцы, англичане, французы. И вообще, я так много узнала об организациях других стран. Оказывается, в Польше - пионеры - до 18 лет и т.п.
  Конференция кончилась успешно, затем все обедали и шли отдыхать, а в 17-00 состоялся концерт. Я старалась быть такой активной, что даже концерт не обошёлся без моего сольного выступления.
  Концерт начался с того, что я с хлебом и солью в руках, а также с двумя ассистентами по бокам обошла с приветствием все 18 делегаций. Затем мы с девочками станцевали хоровод, затем всем отрядом спели две русские народные песни и ушли.
  Все делегации делали почти так же. Они пели сначала песни своей страны, а затем, исполняли танец.
  В заключение - ансамбль из пяти девочек из нашего отряда, конечно, не без моего участия, спели с Рагнедой Львовной песню о дружбе и концерт закончился.
  Все пошли на ужин, а затем на праздничную массовку (т.е. - танцы).
  Ну, пока всё. Целую.
  СТЭЛЛА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  16.08.76 г.ЗДРАВСТВУЙТЕ МОИ РОДНЫЕ МУСИК И ПУСИК!
  Письмо сразу отослать не смогла, т.к. сначала не было конверта, а потом я заболела и 13-го и 14-го лежала в изоляторе. Сначала сильно болела голова и горло. Пошла к врачу, оказалось - температура, вот меня и заложили, но сейчас всё уже хорошо. Правда, купаться не разрешают, а загорать сейчас нельзя, т.к. месячные, а мамулька взяла и не положила вату в посылку.
  Да, посылку получила, за которую я приеду и вас расцелую от своего лица и от лица всей палаты. Да, перевод всё-таки пришлите. Во-первых, я куплю фруктов на обратную дорогу. Во-вторых, я куплю себе заколочку, а вам по сувенирчику.
  Самое главное. Мама, я видела маску, такую же, что у нас разбилась, но она стоит всего - 4-50 руб. Я не знаю - нужно ли покупать? Напишите!
  Вчера был день именинника, и мне подарили букет роз, и подписали открытку, я её вам пересылаю.
  23-го числа у нас закрытие, а 24-го мы выезжаем. 25-го будем в Москве.
  Насчёт справления дня моего рождения решим на месте дома.
  Пока всё. Крепко вас целую 100 раз поближе к уху и 200 в губки.
   Ваша дочь - СТЭЛЛА.
  А также передавайте привет тёте Миле и дяде Володе и целуйте за меня Дину.
  P.S. Оба перевода получила. Загорела немножко. Преподавателей всё-таки нужно нанять и мне и Олегу, ведь 10-ый класс.
  Я очень скучаю. Хочу домой. Осталось 7 дней до отъезда.
  СТЭЛЛА.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  19.08.76 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!
  Получила сегодня утром твоё письмо. Очень интересно ты описала, как проходил праздник цветных галстуков. Только опять много ошибок.
  С 1-го сентября введём дома обязательное условие - перед сном будем проводить пятиминутку. Каждый день будем тебе и Олегу делать диктанты. Ошибки будешь выписывать отдельно. А слова с ошибками заучивать. В середине недели вечерами никуда ходить не будете - только в субботу и воскресенье. За лето достаточно напрыгались.
  Подарки мы приготовили уже. Думаю, что они тебе очень понравятся. Рады, что угодили тебе посылкой. Деньги на днях вышлем - 10 рублей. Маску покупать не надо. 25-го будем тебя встречать.
  В связи с тем, что Олег приедет 31-го августа, дедушка с бабушкой приедут 10 - го сентября, мы думаем, что целесообразно день рождения твой отметить, когда все соберутся. Тем более что на днях папе дадут отпуск. Тогда на 5 дней ты с папой сможете куда - небудь съездить - это на 26, 27, 28, 29 и 30. Ну, например, к дедушке в Брест и обратно. Или ещё куда - небудь. В общем, решим, как лучше сделать.
  В Москве тепло, но ночи уже холодные. Купаться тоже уже не придётся. Поэтому используй во всю последние дни отпуска, т.е. каникул.
  Ваша заведующая лагерем звонила в местком РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ и жаловалась на тебя, что ты без спроса бегаешь на рынок и, вообще, перестала слушаться. Поэтому мы дали тебе такую телеграмму. Пожалуйста, веди себя в последние дни хорошо. А то у папы и так много неприятностей на работе, да ещё на тебя жалуются.
  Ну, вот, в начале письма похвалила погоду, а сейчас собирается дождик. Дина очень скучает. Целый день она сидит закрытая. Вечером просит, чтобы с ней поиграли, а некому. Так что, когда приедешь, будешь с ней заниматься.
  Кстати, сегодня на полке я не увидела книгу - "Три мушкетёра". Если ты её брала с собой, то, пожалуйста, не потеряй.
  Ну, ладно, крепко тебя целуем. Скоро будем тебя встречать.
   МАМА, ПАПА, ДИНА.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 9
  
   ДЖУБГА
  
   НА ЧЁРНОМ МОРЕ С ОЛЕГОМ ОПЯТЬ
   БУДЕМ В ДЖУГБЕ КУПАТЬСЯ И ОТДЫХАТЬ
  
   У Вити опять не было отпуска. Но он сумел достать нам путёвки в ХОЗУ МВД СССР и мы с Олегом чудесно отдыхали в пансионате "Джубга" на Чёрном море.
   Если я не ошибаюсь, мы поездом доехали до НовоМихайловского. Нас встретили Витины знакомые (работники филиала - добавляет Виктор), которые отвезли нас на газике в Джубгу, в пансионат.
   Автомобильная дорога в Джугбу удобная, широкая. Через каждый километр по обеим сторонам дороги расположились базарчики. Наш сопровождающий остановился и купил баночку опят. По приезде он открыл бутылочку, и мы попробовали эти грибы. Больше в жизни я такой вкуснятины не едала.
   Нам предложили на выбор - номер на двоих или большой одноместный номер с дополнительной раскладушкой. Мы выбрали его, т.к. этот номер выходил на большой индивидуальный балкон. Таких балконов было всего два - с каждого конца здания. Мы часто с Олежкой сиживали на этом балконе.
   Как и везде главным занятием было море и пляж. Ходили и в кино. Однажды смотрели какой-то фильм, в котором молодой человек предложил своей девушке перед сексом выпить таблетки, чтобы не забеременеть. Когда возвращались после кино в корпус, Олег спрашивает меня - "А что это за таблетки? И как именно надо сделать, чтобы получились дети?" Я не знала что ответить и сказала, что расскажу потом в надежде на то, что он забудет, о чем спрашивал. Не тут-то было. Расстелили раскладушку, потушили свет. И вдруг в темноте его голос - "А ты обещала рассказать - что делает парень с девушкой в постели?" Ну я ему что-то плела про физиологию, про девственность, про пенис, который попадает в дырочку и т.д. Он слушал, слушал, а потом в заключение говорит - "Я - то думал, что ты что-нибудь новенькое расскажешь, а это все я и без тебя знал..."
   Олегу было тринадцать лет...
  Любопытно, что в Москве в это же самое время, Витя, оставшись с Елкой дома один и обеспокоенный тем, что в свои 15 лет она предоставлена сама себе полный день, пока он на работе, решил её как-то "повоспитывать" и немножко просветить в плане тех же скользких тем... Лежа в постели, он позвал Елку, велел ей сесть рядом на стул и издали стал подводить разговор к сексуальным вопросам. Как сама Стэлка потом рассказывала, что по мере того, как разговор принимал все более острую форму, в ней поднималась волна страха. Она решила, что папа подготавливает её к тому, чтобы изнасиловать!!!...
   И, конечно, Елка на эту тему тоже знала уже не мало, по крайней мере - теоретически. А наивный папа...!!!
   В общем, в Джубге нам понравилось очень.
  
  И, как всегда наш рассказ продолжают наши письма.
  
  
  Туапсинский Край. Краснодарский район. ДЖУБГА - 1.
  Отдыхаем по путёвкам - мама ИРА и ОЛЕГ.
  
  16.06.76 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАМА, ЁЛОЧКА И ПАПА!
  Сегодня четвёртый день нашей путёвки. На улице холодно. То дождь, то просто тучи без дождя и ветер.
  Долетели мы хорошо. Олег сказал, что в самолёте лететь нормально, но лучше поездом, т. к. под конец его немножко укачало - он заснул.
  Встретили нас в Краснодаре и на газике отправили в дом отдыха. На руках у нас было письмо с резолюцией директора дома отдыха - "оформить за наличный расчёт 2 путёвки".
  Оплатили мы в бухгалтерии по 80 руб. за путёвку. Направили нас в 1-ый корпус. Маленькая комната, сырая. В тумбочке - плесень. Окно выходит под чью-то балюстраду и угол здания - темно, мрачно, первый этаж. В комнате половина разваленного шкафа и подо мной - сломанная кровать. Мы устроились и сразу же пошли знакомиться с территорией. Гуляли и увидели среди множества разных корпусов - 2-ой корпус - трёхэтажный, чистый, какой-то особый. Каждый номер с балкончиком. Мы пошли к сестре-хозяйке и говорим - "Хотим во второй корпус". Она объяснила, что это дом отдыха Центросоюза. И, что этот корпус выстроен для Управления Центросоюза. Путёвки в этот корпус не по 80, а по 90 рублей. Доплата производится на месте в Москве и туда даже нечего мечтать - они этим корпусом не распоряжаются. Я ей говорю - "Значит, с нами произошла ошибка - нам обещали именно 2-ой корпус и я пойду к директору". С утра 10-го идём с Олегом к директору.
  -"Здравствуйте. Я - Дудко из Москвы. Спасибо за путёвки. Но у нас просьба..." Он прерывает - "Всё знаю. У меня была сестра-хозяйка. И вот видите, я уже на календаре пометил - вас устроить получше и проследить за этим. 2-ой корпус, действительно, распределяется в Москве. Но там есть на каждом этаже торцовые 4 комнаты, которые по 80 рублей за путёвку. Мы вас туда переведём. Сестре-хозяйке уже дано распоряжение".
  Мы к сестре-хозяйке. Она расфыркалась. Сидит и себе под нос ворчит - "Безобразие. Увольняюсь. Надоело. Сплошные нервы и всё потому, что мы рабочие и т.д.". Мы с Олегом решили молчать. Она сказала - ждите. И ушла на очень длительное время. Олег ушёл рыбачить, а я терпеливо пару часов высидела у её столика. Ну, в общем, в результате нас перевели во 2-ой корпус. Мы могли выбирать - комнату с двумя койками без балкона или комнату с койкой и раскладушкой, но с балконом. Мы выбрали второе и очень довольны. У нас большая лоджия На ней стоит шезлонг. В комнате - шкаф, тумбочка, стул, кровать. В углу разбитая раковина - только холодная вода, но мы, зато умываемся в комнате. На ночь я себе ставлю раскладушку. На лоджии Олег на верёвке сушит рыбу. Внизу, на первом этаже - фойе с телевизором.
  А в номерах за 90 рублей - почти также, как мы отдыхали в Адлере - отличная полированная мебель, трюмо, секретеры, столики. Душ, туалет и умывальник в каждом номере. Но мы не гордые - проживём и так и считаем. Что по сравнению с дикарями, да даже и с первым корпусом - мы отлично устроились. В столовой нас в первый день посадили (т. к. только что начался разъезд отдыхающих - 9, 10, 11, 12-го) к стене, в тёмном месте, рядом за занавеской какое-то хозяйство с посудой и объедками. После нашей неоднократной просьбы старшая по столовой нас пересадила на застеклённую веранду у окна. Очень даже неплохо. Лишний раз убеждаешься в том, что даже в мелочах нужно всегда за себя суметь постоять. Кормят здесь также, как в Адлере. Но, учитывая, что Олег капризный в еде и я тоже не всё ем, то, то выборочное, что мы съедаем - нам хватает вполне. Здесь меню регулярно повторяется, но, в общем, кормят так.
  ЗАВТРАК. Обязательно все - масло, хлеб, кусочек какой-нибудь колбасы, обязательно какую - небудь кашу и какао. А из горячего выбираешь, вернее, заказываешь накануне: яичко или сметану, котлетку или рыбу.
  Олег съедает котлетку или рыбу с картошкой, хлеб с маслом, вместо какао просит чай. Каши мы не едим.
  ОБЕД. На обед Олег обязательно съедает щи или борщ - другие супы он не признаёт. Съедает бифштекс или шницель или гуляш с картошкой и выпивает компот.
  УЖИН. На ужин опять горячее - котлетка или рыба, чай и булочка с маслом. Кефир мы не едим,... В общем, тот, кто съедает всё подряд - и каши и все гарниры - это очень много по объёму. А, так как мы выбираем только вкусненькое - нам хватает вполне. В общем, в меню бывает что-нибудь вкусненькое. Ну, например, Олег не берёт, а я беру иногда - капустку жареную в сухарях, рыбу горячую под маринадом и т.п. Бывают в меню, но мы не берём - какие-нибудь запеканки, фруктовый плов (с изюмом, но без мяса, оладьи и т.д. Большое разнообразие супов: гороховый, рассольник, молочный, фруктовый и т.д.
  Природа здесь изумительная. Дом отдыха расположен на территории Ботанического Сада и по дорожкам всё время ходят экскурсии, по саду - пионеры и т.д. Кругом буйно цветут розы, жасмин. Чудесный воздух.
  На территории есть библиотека (мы набрали кучу книг). Есть различные корты, спортивные площадки. Но Олег, в основном, только рыбачит на речке - ловит приблизительно такую же, как ловил в посёлке.
  Есть танцплощадка. Но мы каждый вечер ходим в кино, как на работу. Мы посмотрели фильмы:
  9-го - "Профессиональный риск" - ГДР.
  10-го - "Любили ли вы когда небудь?".
  11-го - "Девичья клятва" - ЧССР.
  После завтрака мы гуляем к рынку за семечками и обратно. Потом - рыбалка. Потом - обед. Потом читаем и спим. Потом ужинаем. Затем кино и сон. Сегодня идёт индийский фильм - "Господин - 420" - 2 серии. Придётся идти.
  В связи с тем, что путёвки по 80 рублей, у нас неожиданно осталось на расходы немного больше, чем мы предполагали. Но вынуждены были сразу же купить Олегу ремень узенький обычный (он свой забыл дома) - в шорты и маску для купанья - всего на 5 рублей. Когда ехали на машине с шофёром, заезжали обедать. Заплатили 3 рубля. В общем, на сегодняшний день у нас ровно 25 рублей. Олег деньги контролирует и тратит сам, вернее, "экономит"... Даже на рынке не решился купить клубнику попробовать и черешню. Баночка пол-литровая клубники - 1 рубль. Говорит - "Обойдусь. Мне нужны семечки, рыбалка и кино". На рынке клубника - 2-50. Свежие помидоры - 5 рублей. Семечки - 20 копеек стакан. Свежие огурцы - от рубля до рубль - двадцать. Малосольные - 1-50.
  Погода не налаживается. Сижу у открытого балкона - пишу письмо. Что-то болит поясница. Дождь за это время пролился два раза - проливной. Вот так мы и живём. Самое обидно, что когда идёт дождь, очень скучно часами сидеть или валяться. В корпусе, как в больнице - все ходят на цыпочках, если ходят. Никого не видно. Все по номерам сидят - солидные пары.
  Никак не могу для Олега подобрать пару для игры в шахматы. Неужели могут пройти все 24 дня с такой дождливой погодой? Правда, я слушаю радио - в Москве тоже холодно.
  Забыла написать, как мы уезжали. Такси мы перехватили в 8-30 у универсама - наше заказное. Мы посмотрели - на счётчике уже 4 рубля. Он ругается - еле нашёл. Доехали до Аэровокзала. На счётчике около 6-и рублей. Я сказала - "Платить не буду. Вот 3 рубля и всё". Он заорал на меня и ударил по руке. Я вышла и стала звать милицию. Он выкинул вещи, схватил 3 рубля и уехал. В общем, со скандалом сэкономили 3 рубля.
  Теперь насчёт дальнейшего отдыха. У нас путёвки кончаются 2-го. Олег говорит, что лучше с папой отдохнуть в другом доме отдыха - здесь надоест ему так долго быть. Я думаю, что мы договоримся через Витю, чтобы нам прислали тот же газик 2-го или 3-го утром и отвезли в Краснодар. Мама, напишите нам Мишин адрес - Фирсова. Мы у него переждём до 6-го. 6-го Витя приедет, заберёт Олега. А я 6-го улечу самолётом в Москву - мне 7-го на работу. А, если Витя возьмёт отпуск раньше, мы в Краснодаре побудем с ним вместе или я побуду с ними в доме отдыха, где они будут отдыхать, скажем с 3-го до 10-го, а 7-го и 8-го - четверг и пятница - я оформлю за свой счёт.
  Ну, а как вы там без нас? Что ещё сгрызла Дина? Как дела у Ёлочки? Как папин день рождения? Пишите. Целуем.
  ИРА. ОЛЕГ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  22.06.76 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ. ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ЁЛКА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!!
  Какие же вы все бессовестные эгоисты. Сегодня уже 22-ое, а от вас ещё нет ни строчки, кроме перевода. Перевод, как мы поняли (мы его ещё не получили, пусть лучше лежит на почте. Мы узнали - хранится в течение месяца) - на обратную дорогу. А на сегодняшний день у нас осталось 4 рубля. И хоть бы письмо или телеграмму бы дали - что нам делать с билетами?
  В самую жару сегодня, лишив Олега интересного фильма на 5 часов (не успела придти к 5-и) - торчала на почте в посёлке - дозванивалась до Краснодара. В результате узнала, что Коваль в Москве. Вся изнервничалась. Что делать с билетами? Сегодня и завтра продают билеты на самолёт, но только из Адлеровского порта. 24-го будут продавать билеты на ж/д, но только на 4-ое, 50-ое, 6-ое и 7-ое июня. А у нас путёвки кончаются 2-го. Мы можем, наверное, переночевать и утром 3-го уехать, но куда? На самолёт один билет стоит 50 рублей. А ещё по 4 с чем-то стоят билеты на автобус до Краснодара. Во-первых, этих денег у нас нет. Во-вторых, на 3-е число мы, наверное, не достанем билеты. Здесь в посёлке есть ещё городская касса, где заказывают билеты на самолёт из Краснодара. Попробуем заказать там. Но там берут кроме всяких доплат за предварительный заказ и т.д. - по 1-25 с каждого билета за то, что продают билеты в другой город - ссылка на какой-то Указ.
  В общем, не знаю, что и делать. 3-ье - это суббота. Сможет ли Коваль приехать за нами 3-ьего? Наверное, нет. Значит, нужно брать билеты на 3-е, на утро, а пусть Коваль пришлёт за нами машину 2-го. Но тогда мы должны будем переночевать где-то в Краснодаре.. Коваль приедет из Москвы только в субботу - я ему сейчас напишу письмо, чтобы машину прислал 2-го. Он это письмо получит в понедельник на работе. Без нашего паспорта он нам не сможет заказать билет, значит, путём логических рассуждений, пришли к выводу, что мы берём билет на самолёт на 3-е на утро, а Ковалю пишем, что ждём машину во второй половине дня 2-го.
  Если, Витя, у тебя выгорает с отпуском, дашь телеграмму и ждём тебя в Краснодаре. Насчёт денег - сегодня 22-ое. Те 4 рубля, что у нас остались, хватит нам на сегодня (кино - вечером) - 22, 23, 24 -ое, и, может быть, 25-ое.
  Значит, ещё 7 дней здесь и на дорогу - двадцать рублей переведите нам срочно. Вот я с вами такой же номер отколю, когда вы поедете отдыхать Бедный Олег даже на семечках стал экономить.
  Здесь растёт дерево - шелковица. Олег всё время на него забирается и подкармливается. А так вообще - дикость. Во время отпуска - не купить хотя бы иногда - ягоды. Ну ладно, поворчала и хватит.
  Это я уже три дня нервничаю по поводу 24-го и чем дальше, тем сильнее.
  Пишите, целуем - всем привет,
  ИРА И ОЛЕГ.
  
  Витя! Ковалю обязательно позвони сам насчёт того, чтобы нас отвезли в Краснодар. А то всё-таки лишняя десятка на дорогу, да и, может быть, у него переночевать придётся.
  P.S. Решила ещё дописать немножко. Погода стоит жаркая с ветром. Не так, чтобы жарко, как душно очень в воздухе - знойно. Позавчера ночью была гроза, а днём сегодня ходили загорать, а вчера - пропустили. После грозы был пасмурный день. В общем, в общей сложности за 14 дней мы загорали только пять раз, но загорели всё-таки, у меня даже нос лупится. Кормят, попрежнему хорошо. Олег прошел период аклиматизации и чуть - чуть стал на лицо наливаться. Он много бегает А я всё читаю, валяюсь - то на пляже, то в шезлонге на балконе, поэтому, конечно, отъелась немножко. Но решила в еде на диеты не садиться - дома похудею.
  Смотрели фильмы: "Леди Гамильтон"- Англия. "Возвращение белого блондина" - Франция, продолжение фильма - "Высокий блондин в рыжем ботинке". Смотрели итальянский фильм - "Преступление во имя любви". И ещё какие-то фильмы. Вот и все наши новости. Не знаю о чём ещё и писать.
  У Ёлочки скоро пойдёт последняя неделя работы. Как с лагерем пионерским? Если его нет, то она должна отдыхать, конечно, с папой и Олежкой.
  Всё-таки одной отдыхать тоскливо. И от своих мыслей и переживаний не убежишь ни в какие отпуска. Олег предлагал ехать поездом. Но мне хочется самолётом - лишние два дня побуду дома (в случае, если Витя не приедет сюда). Сейчас пойдём на ужин.
  Олег просит не забыть - если папа поедет отдыхать сюда - пусть обязательно купит крючки маленькие - 2-ой, 3-ий и 4-ый номера, т.к. рыба ловится на маленькие крючки, а их у Олега всего - один.
  Что-то сглазили погоду. Поднялся ветер, и стало свежее.
  Как справилась бабушка с Элей? Она, наверное, и сейчас вас не забывает своей заботой. А дедушка, наверное, считает уже дни до отпуска?
  Олег говорит, что лучше отдыхать второй месяц в другом доме отдыха, хотя здесь очень хорошо. Олег до сих пор не постригся.
  Ну, ладно, пишите. Может быть, хоть на одно письмо у вас хватит сил?
  Целуем.
  ИРА И ОЛЕГ.
  
  Приписка: ХА, ХА, ХА - ЭТО Я - ОЛЕГ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  20.06. 76 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ МАМА И ОЛЕГ!
  Получили позавчера вечером от вас первое письмо, которое сначала зашло на одну почту, потом к нам. Наш индекс - 127566 (Москва И - 566), а не 490.
  Я приехал во вторник. Поездка была трудной. Да и перерасход составил почти 100 %. Чужая республика, да и непонятная для местных миссия. Приехал, а тут куча не решенных дел, сложных взаимоотношений.
  К нам приезжал Толя из Воронежа - ночевал. Затем был Палладий, который тоже ночевал и хочет перейти к нам на работу. Видимо, сильно его припекли на старой работе.
  Бабушка была до пятницы включительно. Теперь приедет во вторник. Я получил деньги и не знаю, кому, когда и сколько отдавать или высылать.
  Мы с Элей прикинули - на взносы, квартиру и т.д. около 40 рублей, путёвки с билетом Эле - 50 рублей. Питание - 14 дней - 70 рублей. Поэтому я решил вам выслать пока 50 рублей. Правда, нет нормального вашего обратного адреса.
  Но мы с Элей предположили, что д/о называется - "ДЖУБГА", а, то адрес - ДЖУБГА - 1, корпус -2, комната - 40, как на деревню дедушке.
  Сейчас собираюсь ехать в посёлок, хотя это не нужно. Одному очень тоскливо. Эля уже там. А у меня немного побаливает сердце.
  Эле путёвки пока нет. Может случиться, что её и не будет, тогда не знаю, что делать. Бабушка говорит, что Эле нужно кое-что купить - а денег не осталось. Разве что, из питания. А ещё я должен государству рублей 40.
  Отпуск свой ещё не оформлял, а Поляков уезжает в командировку сегодня на неделю. И я завис - время остаётся совсем мало. А где отдыхать, я не знаю, нужно бы определиться.
  Вот пока и всё. Звонил в Краснодар, но там тоже не знают, как вы там устроились, поскольку обещали позвонить и не позвонили Ковалю. Во вторник Коваль будет здесь, может быть, будет ночевать у меня. Мы с ним договоримся тогда.
  Счастливо отдыхать. Погода у вас вроде бы наладилась. А у нас всё время - дожди. Целуем.
  ПАПА И ЭЛЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  24.06.76 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ПАПОЧКА И ЁЛОЧКА!
  Наконец-то получили ваше первое письмо. Надо же - сколько наши письма блуждают. Но у меня в записной книжке именно эти индексы записаны. Вы пишете, что скучаете. Мы сейчас уже пообвыкли здесь, а первые дни, да ещё в плохую погоду, мы скучали очень - вроде бы всё хорошо, а с вами лучше . Увидел что-то интересное, а поделиться не с кем. А после вашего письма, как будто дома побывали. А Ёлка - бессовестная - так ни одного письма и не написала.. Билеты мы с Олегом покупать не стали. 30 рублей отложили на мою обратную дорогу, а 20 рублей решили тратить.
  И решили мы с Олегом так - папа срочно берёт отпуск с понедельника, т.е. с 5-го, а билет берёт на самолёт на утро. Нас Коваль в пятницу привезёт к себе в Краснодар. В субботу мы встречаемся. К этому времени Коваль решает вопросы для вас с путёвками. Мы на месте решаем - как и что. Или я с вами провожу ещё неделю или я уезжаю, а вы едете отдыхать.
  Ёлке обязательно нужен лагерь. Даже, если не будет путёвки, поступайте, как некоторые в том году. Езжайте с ней на медицинский осмотр и сразу там же купите лишнюю путёвку, т.к. обязательно кто-нибудь не поедет. Интересно, не накладывается ли отъезд в отпуск и отправка в лагерь? Ну, уж, а если с лагерем ничего не получиться, то приезжайте сюда вместе. Один звонок и вас сразу же устроят.
  Адрес наш правильный - ДЖУБГА -1. 1- это индекс нашего дома отдыха. Даже корпус писать не надо, письма кладутся в столовой.
  У нас осталось мыло и зубная паста. С собой не берите. Купите с собой одеколон.
  Сегодня позволили себе роскошь - купила несколько стаканов красного разливного вина. Пойдём к знакомым - пить за твоё утверждение.
  Я нарочно не хожу к директору, потому что по слухам узнала, что в принципе мы для него - никто. Он исполнил звонок зампреда, И, если нужно, ещё сделает, но только с письмом после звонка. Так что, зачем идти, напрашиваться на отказ?
  Билет Олегу туда - сюда стоит полсотни, поэтому, какой смысл нам брать билеты? Нужно, конечно, сделать всё, чтобы вы приехали отдыхать в июле. Наши соседи по столу уезжают на два дня раньше, так, что в случае крайней необходимости, мы можем договориться - переночевать в нашем номере ещё два дня, а питаться по их неиспользованной путёвке, просто будем приходить на их место и питаться.
  Сегодня четверг. Практически, осталась ещё неделя. Я вся облезаю - вся в волдырях каких-то. Не знаю, успею придти в нормальный внешний вид или нет?
  Сегодня - 24 - ое. Коллегия. Была или нет? Я всю ночь нервничала. Утром думала - вот, едет на коллегию, вот - началось. Вот сейчас... Всё по часам. Но интересно, как же без Полякова - коллегия? Буду вечером ждать твою телеграмму.
  Сегодня гроза и очень часто повторяющийся слепой дождик. Ходили с Олегом на "Ёжик". Так называется гора рядом с нашим корпусом - 5 км.туда, и обратно. Набрали грибов, в основном - нашим знакомым. Они сушат их. После прогулки сходили в душ. Олега еле уговорили. Пришли из душа - в голове непромытый песок и мыло. Мылся, говорит, без мыла , мочалкой - "И так она хорошо трёт! Ноги только мыл с мылом"... Уж с папой-то в душ походит...
  Ага, папочка! Видишь, как трудно в наше время с расчётами денежными. Ёлке, конечно, надо купить. Пусть Эля бабушке так и объяснит, что папа из отпускных денег отдаст. Пусть купит, что ей нужно - купальник и т.д.
  Из отпускных рассчитывай так;
  - мне до первой зарплаты на питание,
  - бабушке долг за Эллины покупки,
  - за квартиру, за июль включительно и за свет,
  - за все взносы,
  - себе на дорогу сюда,
  - себе и Олегу на дорогу обратно,
  - за две путёвки по 100 рублей,
  - себе на месяц 60 - 80 рублей.
  Если нам с Олегом где-то, в общем приходится сверх путёвок на траты - 40 рублей, то вы, мужчины этим не обойдётесь. И, безусловно, у тебя, папочка, от отпускных уж хоть 200 рублей, но останется.
  По поводу оставшихся, у меня два предложения - или ты отдаёшь долг маме, а часть долга - или кладёшь на книжку или, если у тебя хватит энергии, купишь в Олегину комнату диван, а эллину - письменный стол.
  Интересно, чем же вы кормили Палладия и Толю? Тем, что мама приготовила? А, может быть, Ёлка стала такой хорошей хозяйкой, что может и приготовить и накрыть и угостись?
  В доме, конечно, порядок? Чистота? Как Ёлочка? Устаёт на практике? Что же она нам ничего не написала?
  Олег занимается самоанализом - требует описать его характер. Я сказала, что не моется, зубы не чистит, волосы и ногти обросли. Он говорит - "ты, мама, обрисовала не меня, а какую - то обезьяну.
  Смотрели фильм, где одна девушка пила таблетки, чтобы не забеременеть. Целый вечер заставил меня рассказывать на эти темы. Просвещала... Слушал с полной серьёзностью и пониманием. Но сказал, что почти всё знал, а то, что не знал, так и не понял. Говорит, что пока на практике не узнаешь, всего сам так и не поймешь... Я рассердилась и говорю - "Спрашивай у папы тогда". - "Вот ещё, говорит - с ним на эти темы не к чему разговаривать". Вот так, папочка. Не пользуешься доверием.
  Надеемся, что у вас всё хорошо.
  Ну, ладно, крепко вас целуем. Ждём письма.
   ИРА И ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЖУБГУ ИЗ МОСКВЫ
  КОЛЛЕГИЯ 5 АВГУСТА ДЕНЬГИ ВЫСЛАЛ ЭЛЯ ЕДЕТ ПИОНЕРЛАГЕРЬ САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ МОЖЕТ ПОЕДУ, ОТПУСК ПЯТОГО ИЮЛЯ КОВАЛЬ РАССКАЖЕТ ЦУЛУЮ
  ВИКТОР
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  В Джугбе Олежка, подружился с мальчиками - Олежкой и Игорьком из Кустаная. А я общалась с их мамой - Лидой. Лида работала в магазине. Могла доставать дефицитные вещи. Предлагала свои услуги в письмах и нам. Но мы не воспользовались её предложением, так как, как всегда, не имели лишних денег, чтобы выслать их на покупки для нас.
  
  
  
  Письмо в Москву из Кустаная - "458000, Кустанай, Чехова 125, кв. 32".
  
  26.10.76 г. ДОБРЫЙ, ДЕНЬ, МОСКВИЧИ!
  Получила Ваше письмо, очень благодарны за весточку от Вас, а мы лодыри. Ира, насчёт формы школьной - бери размер 46, рост 4, если не будет, то рост 5. Это я хочу Олежке старшему, если нет, то р. 44, рост 3. Кроме того, сорочки белые, размер 42 - две штуки с длинным рукавом, и одну размер 34 и 36.
  Насчёт шелка и сапог твоей дивчине, возможно, что ещё надо, напиши, чтобы вложить в одну посылку, есть у меня брюки импортные - кримплен коричневые, размер 48, рост 4, но они на 3-ий рост, добротные, по 37 рублей. Сорочки мужские по 18 руб. импортные поступили. Напиши, что надо, а при поступлении я соберу и вышлю. Часто бывают демисезонные женские пальто по 155 руб., по 163 руб. Я себе взяла. Платья кримпленовые есть, пошив хороший, в общем, жду письма.
  Погода стоит хорошая, но пару дней утром мороз -3 гр., а днём плюсовая температура. Вспоминаем "Джубгу" часто. Может, на следующий год соберёмся все? Да, забыла, Ирина, если есть оправа импортная на очки Олежке, вышли, пожалуйста 2 штуки на свой вкус, размер 62, я по размерам не знаю как, и в чём выражается, примерно на меня. Вот пока всё.
  Как Олежка учится? Пиши.
  ЛИДА.
  Ирина, пожалуйста, оправу металлическую.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  20.11.76 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ, МОСКВИЧИ!
   С ПРОШЕДШИМ ПРАЗДНИКОМ!
  Конечно, это не оправдание, но всю дорогу некогда. Но все, же можно было выкроить время и поздравить вас.
  От вас писем нет правда, я тоже во время не ответила, т.е. написала, но Олежка бросил его в портфель, а через неделю вспомнил и отправил.
  Погода у нас 15 гр. Почти на одном уровне держимся с начала зимнего периода. Снега много выпало. В воскресенье пойдёт наша семейка на лыжах. В новом году вылазки не делали, собираемся только.
  Насчёт покупок я написала в предыдущем письме. Купила сапоги женские, напиши, что тебе надо, возможно, из трикотажа верхнего. Я в среду буду получать, кое-что оставлю по импорту. Правда на Вашу фигуру очень редко бывает, на твою дивчину - частенько.
  Приезжайте к нам на Новый год. Самолётом быстро. Приезжайте в отпуск, посмотрите Кустанай.
  Олежка мой в письме нарисовал тебе оправу. Ему очень нужна оправа для очков импортная, металлическая, по 4-50. По возможности - вышли. А насчёт школьного костюма я писала или нет? Размер 46, рост 4. (или 42, рост 3), в общем, сама посмотришь. Получили два письма от Бакинцев по дому отдыха. Помнишь? Выслала ей пальто женское демисезонное, импортное, она очень просила, за 185 руб. и кое-что малышам, в общем, на 200 рублей. Пальто подошло. Довольна. Да! Шелковых тканей ещё не было, а трикотаж импортный очень часто поступает, яркой расцветки, по 26 руб., пожалуйста, если надумаешь.
  По 28 руб. будут из синтетики сорочки мужские трикотажные, с коротким рукавом, на трёх пуговичках с воротником и планкой, женские жакеты импортные, синтетика по 31 руб. по 24 руб. Напиши сразу, что оставить.
  Мальчишки мои гриппуют, сидят дома, особенно Игорёша температурит. Сегодня суббота, мы с Сашей эти пару дней возьмёмся за них, поставим на ноги.
  Пиши. Привет Вашему семейству, Олежке, как здоровье его, как учится? Что нового у вас? Привет от Саши. Он сидит и пишет бабушке письмо в Одессу.
  Отчество моё - ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 10
  
   ОЛЕЖКА В МАРТЫНОВКЕ
  
   ОЛЕГ ЛЮБИЛ ПОРЫБАЧИТЬ С ДЕТСТВА
   ОТ ЭТОЙ СТРАСТИ НИКУДА НЕ ДЕТСЯ!!!
  
  
  После нашего совместного отдыха в Джубге, Олежку взяли с собой в отпуск мои родители.
  Сначала они плыли на теплоходе, но потом решили сделать остановку в Ростове, и съездить в Мартыновку Ростовской области, к Фаине Алоньевне Фирсовой (Мейстрик) - младшей сестре моей покойной бабушки, приходившейся тёткой моему отцу.
  
  
  Письмо в Москву из Мартыновки - " 346660 - Ростовская область, Большая Мартыновка, Почтовый пер. дом 45.Степановым.
  
  15.08.76 г. ДОРОГИЕ, ВИТЯ И ИРА!
  Вчера получили от вас письмо, и сегодня отвечаем на Вашу весточку, и посылаем посылочку с яблоками.
  Сейчас 9 часов утра, уже позавтракали, и я в садовом кресле в саду наслаждаюсь утренней прохладой, и пишу.
  О нашем путешествии на теплоходе Вы знаете вкратце по нашим телефонным разговорам из Куйбышева и Саратова, но в дополнение хочу сказать, что эта поездка, видимо в памяти Олега останется надолго. Он кушал фрукты, пил ситро, мороженое. Я уже не говорю об основной еде. Всегда съедал порционное второе, а первое - по выбору. С охотой ел чёрную икру и красную. Ловил рыбу с теплохода, но удачи не имел, а потом охладел, и черви выбросили, которые брали из Дзержинки.
  Играл в карты с большим увлечением. Часто был готов играть с утра и до вечера. Читал взятые книги. Обычно днём он ложился на верхнюю полку в нашей каюте и наслаждался чтением. С увлечением смотрел на шлюзы. Во время нашей поездки была ещё одна цель - это договориться с одним человеком в отношении места на обратное путешествие. Он оказался нам знакомым, и вот мы его пригласили. Когда он вошел в каюту и увидел стол, накрытый празднично, он сказал: - "Вот это богатый стол!".
  У нас был балык, колбаса, ветчина, грибы лисички (чудо вкусные), помидоры, огурцы в ассортименте, коньяк, водка, лимонад, пиво чешское и сласти. Дня через два, он навестил нас уже с женой. Обратные билеты мы сдали в кассу в Ростове, и, простившись со всеми, поехали на автовокзал. Удачно взял билет, и мы в 11ч.35 минут выехали автобусом, а в 16-30 уже были у Фани.
  Она почти не ходит. С палочкой двигается от кровати к столу, к умывальнику.
  Очень радушный приём с полным гостеприимством, но мы купили своё мясо, масло, сахар, фрукты покупаем и ими объедаемся.
  Погорелов приехал 11.08. и был у нас в гостях с женой. Договорились о рыбалке. Он большой любитель, и вот 2 раза ходили. Первый раз жарили, а сегодня мама приготовила уху, которая, видимо, будет, конечно, вкусной.
  Вечером Олег вчера ходил на сомов, но неудачно. Сегодня Олег говорит - "Сделаем перерыв. Есть рыба". Ловится рыба разная, но не более 15 - 20 см., но есть и мелочь. Сазанчики и караси меньше, больше - плотвичка и бычки.
  Олег рвал вишню с дерева, наводил порядок в саду - 14 соток.
  Купил я Демьянки. Мама приготовила из Демьянок постное жаркое. Груши очень хорошие. Я купил за 3 рубля ведро, но было и по 2 рубля. Помидоры 20 коп. за 1 кг., огурцы 60 коп, но их что-то очень мало. Картофель купили за 3-50 коп. ведро, слива 50 коп. плошечка, яблоки 2-3 рубля ведро. Мясо 2-70 за кг, масло крестьянское 3-50 за кг., мороженое - пломбир, как и в Москве, лимонад - 27 коп. бутылка, который Олег может пить хоть целый день, так любит. Яйца - 1-10 десяток.
  Олег поправился. Говорит, что у него руки потолстели, и на шее всё щупает ямочки, которых уже нет. Ест он хорошо. Приходит с рыбалки, сразу просит есть. На рыбалку мама даёт нам яйца, сливу, груши, помидоры, белый хлеб, который, кстати, очень вкусный, и Олег это признал, и ест его с удовольствием.
  Света 27-го июля уехала на Украину в Хмельницкий, к своему новому знакомому, с которым познакомилась на юге в прошлом году. Он москвич, разошелся с женой. Ему 51 год, как Фаня говорит, влюбился в Свету. Он два раза приезжал к ним сюда, а теперь договорились, и встретились в Хмельницком, у его матери, где проводят совместно отпуск.
  Олег идёт к соседям сейчас рвать с дерева яблоки, которые мы купили 3 ведра у неё. Погода стоит не особенно жаркая. Не душно, ночи холодные.
  Денег на билет 25 руб. для Олега оставили у знакомого ростовчанина, с которым познакомились на теплоходе. Просили взять на 30.08., дадим телеграмму.
  Нас с мамой крайне волнует вопрос с Витей и твой, Ира. Надо же так, сложилось сразу у обоих у Вас. А вот задерживать зарплату они не имели право. Это делается только по решению суда, или, когда не отчитались с авансовым отчётом, и то их сразу удерживают, а зарплату дают.
  Ну, вот и все наши новости. Олег обнимает, и целует. Будьте здоровы. Целую Вас.
  ПАПА И МАМА
  Приписка маминой рукой:
  Дорогие Ира и Витя! Очень хорошо, что вы приедете встречать нас. Отдыхаем хорошо. Целуем. МАМА.
  
  А Олег написал всего лишь:
  Целую - ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  19.08.76г.
   ДОРОГИЕ ИРА И ВИТЯ!
  Сегодня получили из Ростова письмо, где знакомые написали, что взяли билет Олегу на самолёт на рейс 1184 на 30 08.с.г. вылетает из Ростова в 13 ч. 20 минут. Прилетает в Москву в 15 часов 10 минут на Внуковский аэродром 30.08.с.г.
  Мы отдыхаем хорошо. Сегодня ходили за 3,5 км. на канал, ловить каких-то уклеек - такая маленькая рыбёшка. Поймали 60 штук. Из них 40 штук поймал Олег. Ходим купаться. Даже вчера была температура 30 гр., и я обгорела. Всю ночь болела спина. Олег научился ловить раков.
  Послали Басниным посылку на ваше имя. Без индекса не принимают, а их индекс мы не знаем.
  Рвали яблоки прямо с дерева за 3р.50 коп., пересылка и ящик - 2 руб. Итого 5р.-50 коп. Очень-очень хорошие яблоки - крупные и не червивые.
  Фрукты и овощи едим вдоволь. Картофель - 3р.50 коп. ведро. Съели уже два ведра. Помидоры - 20 к. за кг. Дынь, арбузов и огурцов в Мартыновке нет.
  Выезжаем из Мартыновки 28-го, а 29.08. - в Ростов. Хотим проехать в Таганрог. Приедем в Москву 10.09., в 14 ч. 30 минут. На теплоходе - "Виктор Хользунов".
  ЦЕЛУЕМ - МАМА И ПАПА.
  Если Ёлочка приехала, то расцелуйте её за нас!
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  P. S. Можете нам написать письмо на города: Волгоград - будем в нём 2.09., Саратов - 3.09., Куйбышев - 5.09., Ульяновск - 6.09.
  А адрес такой: г. Саратов. Речной вокзал. Теплоход - "Виктор Холзунов". Степановым В.В. и Н.Н.
  Рассчитать, сколько пройдёт письмо до данного города от Москвы, чтобы попало письмо нам.
  Уезжаем мы отсюда 28.08. в Ростов, хотим съездить в Таганрог, и покупаться в Азовском море. Дайте нам телеграмму на Волгоград, как встретили Олега в Москве.
  Олег сейчас ушёл на рыбалку с Погореловым. Боря приехал из Омска в отпуск, и за детьми, которые отдыхают у бабушки с дедушкой.
  Погода стоит сейчас жаркая - в тени + 30 гр. Наверное, Витя уже в отпуске. И как вопрос решился с работой? Мы переживаем все неприятности вместе с вами.
   ЦЕЛУЕМ КРЕПКО - ПАПА.
  Сюда больше не пишите.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  ЧАСТЬ 11
  
  БЕКАСОВО
  
   НУ, КУДА ЖЕ ЭТО ГОДИТЬСЯ?
   СНОВА ОЛЕЖКА ЛОЖИТСЯ В БОЛЬНИЦУ
  
  Нам пришло уведомление из института протезирования с вызовом Олега на обследование и дальнейшее лечение в больнице.
  
  ОФИЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ:
  
  Просим Вас привести ребёнка 3 февраля 1976 года к 10 часам в Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения по адресу: Москва, 2-ой Донской пр. д. 6/4. Метро - станция "Октябрьская". Троллейбус 33, 62, 4, 7, автобусы 108, 196, 144, до станции - "улица СТАСОВОЙ" - для обследования и решения вопроса о дальнейшим лечении его в Московской областной ортопедо-неврологической больнице.
  
  Главный врач больницы - П.В. ПАХОМОВ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   Нам, после обследования, действительно предложили положить Олега в больницу для длительного лечения. Обследование показало, что у него - сколиоз 2-й степени. Без лечения - следующая стадия - может развиться горб.
  
  Больница оказалась в Нара-Фоминском районе Московской области, в Бекасово. Правда, больница называлась санаторием, но это не меняло суть дела. Режим там был больничный.
  
  
  Олегу очень не нравилось находиться в санатории. При каждом свидании он устраивал нам скандалы, и требовал, чтобы мы его забрали домой. А однажды он нам поставил ультиматум: если мы его не заберём домой, он разобьёт в отделении телевизор, чтобы его выгнали за хулиганство. В конце концов, мы сдались, и забрали его домой раньше срока.
  Дома установили для него особый режим. Нам рекомендовали "мягкий" корсет, чтобы поддерживать спинку в прямом положении, не сутулится. Но мы от этой меры отказались, решили, что психологически это будет действовать на психику. Но сами всё время следили за ним. - "Сиди прямо" - стало нашей любимой фразой. А вечером, когда он ложился в кровать, я ему делала массаж. Ему нравилось. Чтобы как-то развлечь его во время массажа, я придумала игру - "в пироги". Я ему говорила - "Сыпем муку...", и делала пальцами лёгкие постукивания, имитируя сыплющуюся муку. Затем - "Наливаем молочко". Потом - "Замешиваем тесто" и т.д., пока не начинали "Печь пироги". И каждый раз я ему пальцами делала различные манипуляции. Может быть, не совсем настоящий получался массаж, но пользу он принёс, безусловно.
  
  
  ЧАСТЬ 12
  
  СТЭЛЛА
  
  
  
  Наши детки подросли. И, наверное, кроме рассказа об их отдыхе в пионерском лагере в АНАПЕ, стоит подробнее вспомнить об их жизни в тот трудный для семьи период.
  В настоящее время, когда заходит разговор о прошлом, наши взрослые дети, которые уже сами стали дедушками и бабушками, они говорят следующее.
  - "Мы благодарны родителям за то, что они с раннего детства относились к нам, как к самостоятельным личностям. Особенно это было заметно - тогда, когда они в тех или иных важных для семьи ситуациях - спрашивали нашего мнения.
  И не только спрашивали, но и считались с ним...".
  Приятно слышать такое. Но мы действительно, уважали их мнение. Тем не менее, многое, чем они жили, и дышали в те годы, мы не знали. И, опять же, спустя многие годы нам открываются некоторые подробности их поступков и секретов...
  Когда Стэлла отдыхала в пионерском лагере, в АНАПЕ, она и её подружки в свои 16 лет выглядели вполне сформировавшимися девушками. Их часто принимали не за отдыхающих пионерок, а за пионервожатых. Конечно, им было скучно рядом с детьми - пионерами младших групп. И, они вытворяли чёрт те что. Например, после отбоя, когда лагерь погружался в сон, к ним в палату приходили мальчики. Чтобы их "не застукали", они прятались, залезая под одеяла к девочкам. К счастью, дальше поцелуев дело не заходило...
  
  После отдыха в пионерском лагере, в АНАПЕ, Стэлла какое - то время переписывалась с девочками и мальчиками, с которыми сдружилась летом.
  Кроме того, Ёлке писал письма Женя Топалов из Каменец-Подольска. Ещё когда мы приезжали на машине в Каменец-Подольский, однажды мы поехали в село - "Гринчук", где жили знакомые Веры Николаевны (мамы Виктора).
   У них свой дом, сад на берегу Днестра. Мы купались, отдохнули пару дней, и вернулись в Каменец. В эту поездку Стэлла познакомилась с братьями Топаловыми, детьми Иры, подруги Веры Николаевны. Правда, мне кажется, что это подруга не самой Веры Николаевны, а Виктора. В пору своих поездок в Каменец, во времена своей молодости, кажется, Виктор ухаживал за этой Ирой (Реплика Виктора: - какая ерунда!). Да, и если судить по возрасту наших детей - Ириных и наших (они ровесники), похоже, что так оно и есть. Просто, уговорив нас съездить вместе с ней в гости к Ире, в очередной раз Вера Николаевна пробовала мне сделать "маленькую подляночку", намекая на молодые годы Виктора, но у неё это как-то не получилось. Ира живёт с мужем и детьми, да к тому же превратилась в огромную растолстевшую женщину, так что, ревновать там было не к чему.
  Зато сын Ирин - Женя влюбился в нашу Ёлочку, и не скрывал этого. Ёлка откровенно кокетничала с ним. А когда мы уехали домой, в Москву, Женя переписывался с Ёлкой. Пару писем его осталось, я их здесь привожу.
  Письмо в Дзержинку из Хмельницкой области, Каменец-Подольского района, село Гринчук. Топалову.
  
  
  5.07.77 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЯ!
  Одержав твоего листа, яким ты дуже обрадувала мэнэ. Ты напрасно пишиш, що своим листом ты утомляешь мэнэ. Мэни показалось, що ты мало написала.
  Коли я приихав до дому, повир, я дуже жалив, що не лишився з тобою. Я кожного дня чекав вид тэбэ листа, и колы одержав, читав його декилько раз.
  Сьогодни ты здаешь экзамен, я молився богу за тэбэ, Але видповиды вид него так и не дочикався, наверно, того, що сьогодни иде долу.
  Коротко про тэ, як я живу. Купаюсь в ричцы, граем у горы, працую на огороди. Останний час думаю про тэбэ.
  Ты знаешь, Элла, я дуже полюбыв тэбэ, аж самому дывно, тому, що зи мною це ще не бувало. Прошу тэбэ, вышли свою фотографию, щоб я миг дывитысь на тебе.
   На цьому кончаю. Пиши. Чикаю.
  Твий - ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  11.09.77 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЯ!
  Извини, что долго не писал. Хотел взнать результаты относительно вступа. И так я уже студент. Потом надо было встроиться на квартире. Когда всё сделано, я пишу тебе.
  За тебя знаю, что приехала домой благополучно.
  Элла! Ты меня извини, что не поехал проводить тебя. Папа сказал, что я на работе, а маме надо ехать в Каменец на совещание, и пусть проводит. Что было делать? Но мысленно я был с тобой.
  Элла! Первая неделя занятий показала, что надо учить систематично. Так что я не имею свободного времени. После лекций сижу в библиотеке, потом домой учить. На квартире я у приятельницы Веры Николаевны. Это она посоветовала. Квартирой я очень доволен.
  Ну, на этом я буду заканчивать. Пиши мне о себе.
  С приветом - ЖЕНЯ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Но и эта переписка вскоре оборвалась, так как жизнь не стоит на месте, и у нашей Ёлки, после переезда в Москву появились новые подружки и друзья, и, конечно - поклонники...
  
  У Стэллы и Олега сразу встал вопрос о переводе в московскую школу. Жить мы переехали в спальный район, в Отрадное. Школа под номером 264 была прямо рядом с нашим домом, большой его двор-стадион подходил углом к концу нашего дома и в наше окно мы видели уроки физкультуры. Но, к сожалению, это была девятилетка. Наш дом числился под Љ 21 Б. А школа была прямо напротив дома Љ 21. Там Стэлла отучилась четвёртую четверть 9-го класса.
  В этом году Стэлле исполнилось 16 лет. Мы работали. Квартира была в полном распоряжении детей. Может быть, присутствие Олега каким-то образом сдерживало Ёлку? Хотя, едва ли. Она всё равно делала всё, что хотела...
  Мы разрешили Стэлле пригласить домой девочек и ребят. Помогли накрыть праздничный стол. А потом договорились с соседями, что проведём вечер у них.
  
  Соседи, с которыми мы дружили все годы, которые прожили в этом доме - Это: тётя Галя с сыном - Сашей (жили через стенку) и тётя Валя с дочкой Ирой (соседи по площадке). Позже, когда Ира вышла замуж, она родила двух сыновей, и они жили в двухкомнатной квартире впятером. На этот раз мы взяли с собой бутылочку вина и провели вечер с тётей Валей и Ирой.
  Мы к ним ушли, когда гости Стэллы уже собрались. Все мальчики и девочки пришли нарядные, нас немножко стеснялись. Девочки подарили какую-то книгу, мягкую игрушку и ещё что-то. Все мальчики, как один, дарили цветы и духи. Я даже порадовалась. Ну, думаю, сразу столько духов - наверное, что - то из них перепадёт и мне. Когда мы пришли от тёти Вали, гости уже разошлись. Дети спали. Мы тихонько легли спать.
  Утром, когда встали, я решила посмотреть - какие духи подарили мальчики.
  К моему удивлению, я не нашла ни одного флакона. Сначала я подумала, что Стэлла их куда - то спрятала. Но и в других местах, куда их можно было бы убрать, их не было...
  Отгоняя сомнения, я открыла окошко, и посмотрела вниз. Присмотревшись, увидела на траве - флакон из-под духов...
  Перед Витей мне было неудобно за Ёлку, за её гостей. Я ему пробовала объяснить, что мальчики уже большие, что им, вероятно, нужно было оставить какое - небудь вино покрепче. А мы купили - слабенькое, сухое. Почувствовав себя за столом взрослыми (без взрослых), они раздухорились. Магазины ночью были уже все закрыты. И, тогда, кто-то проявил инициативу...
  Дети выросли, и были предоставлены сами себе... Наша вечная занятость на работе, и то, что даже дома мы, продолжая жить в своих тревогах и заботах, стали меньше уделять им внимания. И они "купались" в свободе, считали себя самостоятельными, по существу, оставаясь всё теми же неоперёнными птенцами.
  А главное - рядом не было дедушки и бабушки, которые в Дзержинке старались контролировать их постоянно, а уж опекали то как: и подкармливали, и обстирывали, и обшивали, и ласкали...
  А в Москве...!
   А что мы могли поделать? Бросить работу? В таком же положении находилось большинство работающих родителей, не имевших рядом дедов...
  
  Район был новым. Многие дома только заселялись, поэтому и школа, куда поступили дети, оказалась "перезаселённой". В девятом классе, куда попала наша Ёлочка, было больше 30 человек. Причём, - всего два мальчика, и тридцать девчонок. Стэллу это не устраивало. Скучновато...
  Из девочек Ёлка выбрала себе подружку - Танечку, с которой продолжала дружить даже после окончания школы. Характер у Ёлки к этому возрасту стал ещё авантюрней. Её стали интересовать мальчики, которые к этому возрасту, так же, как и она, не только повзрослели, но и стали боевее, хулиганистей (тем более, москвичи!).
   Подружка Танечка во всём подчинялась Стэлле. Поэтому вдвоём они участвовали во многих предприятиях. Они занимались в кружке военной подготовки. Вместе с другими членами кружка они поехали на сборы. Проводились соревнования между школами. Там они познакомились с двумя пацанами, которых пригласили в гости, в нашу квартиру. Они слушали музыку, веселились, как могли.
  Танечка к этому времени уже начала встречаться с мальчиком - Серёжей, который должен был зайти за Таней, зная, что она находится у Стэллы. Он не предполагал, что девчата будут не одни. В мгновенье ока он собрал гоп компанию из местных ребят, которые стали дубасить в дверь, и требовать впустить их.
  Наша квартира находилась на 2-ом этаже, без балкона. Первый этаж был практически цокольным, поэтому наш этаж располагался не очень высоко над землёй, но всё же,... В общем, кончилось тем, что приехавшие в гости ребята, чтобы избежать драки, вынуждены были спасаться бегством, через окно...
  
  Проучившись в десятом классе первую четверть, она подбила трёх пацанов, и четырёх девчонок (Иру из нашего подъезда, Наташу, Настю и ещё кого-то) - перейти в какую-нибудь другую школу. Пролазив по нескольким школам района, они выбрали себе школу, расположенную на Берёзовой аллее. Правда, от дома туда можно было доехать только с пересадкой - на двух автобусах. Стэллу прельстило то, что в классе из 25 человек, было - 15 ребят и только 10 девочек. Причём, ребята были все задиристые, на девчонок из класса внимания не обращали, а порой и принижали их.
  Стэлла решила навести в этом вопросе порядок, что ей быстро удалось. Через некоторое время она верховодила ими, чем просто упивалась от чувства своего превосходства.
  В классе учился двоечник и хулиган, авторитет местной шпаны - Костик Харитонов. Он объявил всем ребятам из класса - "Это девочка - моя!"... Но это он так считал. С одной стороны, на всякий случай ребята не переступали через черту "запрета", а с другой стороны - каждый из них не упускал случая выказать ей своё дружеское отношение. В общем, наша дочка купалась в море внимания и тайного обожания. А кому это не нравится в 16 лет?
  
  Как всегда, Ёлка придумывала всякие развлечения. В первой школе, откуда они сбежали, Стэлла подружилась с девочкой - Танечкой. Однажды Таня сказала Ёлке, что в школе намечается дискотека, но жаль, что мало мальчиков.
  Поскольку своих ребят мало, они договорились, что Стэлла приведёт пацанов из своего класса.
  Не думая долго, Стэлла сагитировала ребят из школы на Берёзовой аллее, пойти на вечер в школу, в Отрадном. Начиналось всё хорошо.
  Местные ребята такого пережить не могли, быстро сгруппировались в боевую группу, и "попёрли" из школы чужаков. Началась драка, не просто драка, а побоище. Ребята, которые пришли с Ёлкой, поскольку они были в меньшинстве, вынуждены были спасаться бегством...
  Выскочив из школы, убегающие рассыпались в разные стороны. Стэлла с одним мальчиком добежали до остановки автобуса на Римского Корсикова. Там, в ожидании автобуса, стояли люди. Наша пара спрятались за ними, и села на лавочку. Вскоре по улице пробежали мальчишки, преследовавшие убегающих ребят. Один из них, заметил сидевшую на лавочке нашу пару, и подскочил к ним. На их счастье, это оказался Серёжка - ухажер Танюшки, подружки Стэллы. Он знал её, поэтому сказал, что не выдаст их. В общем, они отделались только лёгким испугом.
   Интересно, что все разбежавшиеся ребята, через некоторое время стали подтягиваться к подъезду Стэллы. Оказалось, что Танин Серёжка, всё таки с ребятами догнал, и избил одного паренька...
  Вероятно, такие разборки, по таким - же, или каким - то другим причинам, бывали, и бытуют до сих пор. Раньше дрались - село на село, околица на околицу, позже - двор на двор, или улица на улицу. А в результате - одно и то же: драки, а то и поножовщина...
  Позже от Тани Стэлла узнала, что ребята с Берёзовой аллее однажды подкараулили, и избили Серёжку. Отомстили...
  А ведь, затеяла-то всё - Стэлла. Правда, она не предполагала, что танцы в школе будут иметь продолжение в виде боевой схватки на улице...
  В этом году у Стэллы было ещё одно "крещение". Она подружилась с девочкой Надей. Родители Нади были на работе. Собралась компания. Ребята принесли вино. Пили все. Но Ёлка напилась так, что её тошнило до умопомрачения...
  
  
  ЧАСТЬ 13
  
  МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  
  12.03.75 г. ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ
   И ОЛЕЖЕК, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Вашу открытку получили. Спасибо за поздравления. Очень жаль, что теперь у вас нет телефона, и поэтому нельзя с Вами связаться для переговоров. Дело в том, что Рита с Наташей на весенние каникулы поедут опять в Москву.
  Мне тоже хочется воспользоваться этим, и побывать у Вас, т.к. одна ехать я уже не рискую, т.к. здоровье моё не важное.
  Четыре сердечнососудистых болезни. Предлагали мне в больницу, но я отказалась, т.к. условия там тяжёлые. Ежедневно приходит сестра, делает уколы. Приняла 21. Осталось - 9. Вот поэтому хочется повидаться с Вами, т.к. всё может быть при таком состоянии.
  Сумеете ли Вы встретить меня, как в прошлый раз. Обязательно напишите. Иначе, я буду волноваться. А мне это строго воспрещается.
  Конечно, мы постараемся приехать в субботу или в воскресенье.
  Если не будет у меня очередного приступа, я хочу приехать к Вам, и уехать обратно с Ритой. Другой возможности встретиться с Вами, по - видимому, не будет. А, может быть, Вы позвоните из Москвы о своём решении, или напишете ответ, и укажете Љ телефона служебный. Решайте и отвечайте. О дне выезда мы дадим телеграмму.
  Как Ваше здоровье и самочувствие? Очень хотелось бы увидеться, и поговорить с Вами.
  А пока, всего доброго. Целуем всех. Срочно жду ответа.
  
  Ваша МАМА И БАБУШКА.
  ---------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  10.04.75 г. ДОРОГАЯ МОИ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕЖЕК!
  Как Ваше здоровье, самочувствие, дела?
  Написала я Вам из Полонного письмо, но ответа до сих пор не получила. Так и не удалось мне Вас увидеть. Наверное, Эля и Олежка стали большими, да и Вы изменились. Вы совсем отказались от меня. Не пишете, не звоните. А я уже два года тяжело болею, и надежды на улучшение нет. Рита очень много сделала для меня, но ей самой очень трудно.
  Если вспомните, то достаньте и пришлите мне валокордин, лимоны, апельсины и овсяного печенья. Я потом вам вышлю деньги. Сижу на строгой диете. Совсем похудела, и продолжаю худеть.
  Как дела у Вити на новой работе? Пишите, не надо быть такими чёрствыми. Не так уж много мне осталось беспокоить Вас.
  Ну, пока всего доброго. Целую.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  
  13.05.75. ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЯ, ИРА ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Как Вы живёте? Как здоровье и самочувствие? Что было с Олежком и как теперь его здоровье? Витя! Большое спасибо тебе за поздравительную открытку с Днём Победы. Была очень тронута. Но вот письма от Вас не дождалась. Что у Вас нового? Как тебе, Витя, работается на новом месте? И почему ты сменил работу? Этого ты не пишешь. Не считаешь нужным сообщить о себе и семье матери.
  У меня всё по-старому. Болею. Вот уже почти 2 месяца я живу в Каменец-Подольском. За это время было уже 4 сердечных приступов. Седьмого, восьмого и девятого лежала в постели. На дому делали кардиограмму. Было подозрение на инфаркт, но, к счастью, обошлось. Рите не сообщала, т.к. она сама больна, и очень переживает за меня.
  У меня к вам просьба (вторичная). Пришлите мне посылку. Аппарат для измерения давления (Рива - Роччи), и двухграммовые шприцы.
  У меня на квартире - девочки из мед. училища, и они могут в экстренных случаях делать мне уколы. А также для снижения давления, врачи рекомендуют лимоны. Пришлите, деньги я потом Вам вышлю.
  Коля мне уже присылал дефицитные лекарства и лимоны. Вторично неудобно его просить. Знаю, Вы заняты своими делами, но это нужно, и за три года болезни я ещё не так часто беспокою Вас.
  Витя, почему ты не сообщишь свой служебный телефон? Хотелось бы поговорить с Вами.
  Ну, пока, всего доброго. Крепко Вас целую.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  2.09.75 г. ДОРОГАЯ, МИЛАЯ ЭЛЛОЧКА!
  Большое тебе спасибо за письмо. Из которого я узнала, что та доехала благополучно. Как прошли твои именины? Кто был у тебя?
  Как решился вопрос с квартирой? Как начался учебный год? Что у Вас нового? У меня всё по-старому. Моё здоровье с каждым днём хуже. Ты сама видела, как плохо мне бывает. Мне нужно достать новое венгерское лекарство "Продексин" от артериосклероза.
  Приехали девочки, но мне всё время не достаёт тебя. Женя сдал всё, и принят в пединститут. Очень прошу тебя, пиши мне, я так жду от тебя письма.
  Крепко целую тебя.
   Твоя БАБУШКА ВЕРА.
  От меня большой привет папе, маме и Олежке. А тебе шлёт привет Костя, Женя, тётя Ира, тётя Женя и все соседи.
  Пиши. Когда вышлите юбку? Подошли ли брюки Олежке, а шляпа папе?
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  10.09. 75г.
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЭЛЛОЧКА!
  Вчера получила от тебя письмо. Большое спасибо за него. Мне всё очень интересно знать о тебе, о всех вас. Очень рада за тебя, что тебе весело в школе и что ты имеешь такие интересные поручения в классе. В тот день я получила письмо от Наташи. Она пишет, что хорошо начала учебный год и получила письмо от Юры.
  Вчера у меня была Ира Ефимович. Взяла твой адрес, т.к. твой потеряла, и Женя послал ко мне за ним. Женя поступил в пединститут, и живет на квартире у моей подруги - Шуры Полегиши, она приходила ко мне с мужем. И ты им очень понравился. Она не нахвалится Женей.
  А у меня всё постарому. Болею. Была скорая помощь. Давление было 220/130. Сейчас ходит медсестра, делает уколы. Дела мои плохи. Все врачи твердят - "надо уход, или хлопочите о доме престарелых". Это ужасно. Приехали девочки, но их нет с утра до вечера. Приходила Тамара, принесла юбку. Хорошо, что Олежку брюки подошли. Поцелуй его за меня. Напиши, как ему там, в санатории. Подошла ли шляпа папе?
  Ну, пока всё. До свидания. Целую.
   ТВОЯ БАБУШКА.
  Очень жду ответа. Передавай привет всем.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку. Обратный адрес: УССР. Хмельницкая область. Каменец-Подольский район. Село Гринчук. Царук И.Е.
  
  22.10.75 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ!
  Это пишет Вам Ира. Вы, наверное, уже забыли меня. Помните, Вы с Ритой приезжали ко мне в село Гринчук. Вам напомнит обо мне Эллочка. Она знает меня и моего сына.
  Так вот, я сейчас на курсах усовершенствования в Каменец-Подольске, и нахожусь у Веры Николаевны.
  Раньше я приеду, повидаюсь с ней и уеду. А вот теперь я нахожусь больше возле Веры Николаевны, и вижу состояние её здоровья. За этот период беспрерывно вызывается скорая помощь. Очень плохое состояние здоровья у Вашей матери. Её никак нельзя оставлять одну. Ей нужен постоянный уход и лечение. Ни Вы, ни Рита этого сделать не можете. Я это хорошо понимаю. Но, как-то нужно подумать Может быть, нанять женщину, которая могла бы за ней ухаживать? Но на это надо денег. Знаете, её пенсии не хватает, чтобы нанять женщину. Половина пенсии идёт на лекарство, она употребляет много дорогого лекарства.
  И женщину, которая ухаживала бы за мамой, нелегко найти. Просто жаль смотреть на её мучения. А она же имеет двоих взрослых детей! В больницу её не берут (знаете, как смотрят на пенсионеров), надо кому-то хлопотать за это. Хлопотать авторитетным людям.
  Вера Николаевна целыми днями лежит одна, в комнате холодно, некому приготовить кушать. Врачи не разрешают её даже сходить с лестницы. Фактически она живёт на уколах. Эллочка видела её положение. Но тогда было ещё ничего, по сравнению с теперешним часом.
  Положение её ухудшается с каждым днём. Глядя на неё, я боюсь и за свою старость. Рита зовёт её к себе. Она часто звонит её, пишет. Но как её доставить туда, к Рите?
  Я хотела забрать Веру Николаевну к себе, но там нет медицинской помощи.
  Мне кажется, Витя, Вам надо подумать над положением матери, и что-то предпринять, чтобы потом не мучила совесть, ведь, мама она.
  Витя! Прошу правильно понять меня и не обидеться на меня. Вы знаете, что я была и есть другом Вашей семьи, и только потому пишу это письмо.
  Витя! Мне говорили, что Вы занимаете высокую должность. Я от души рада за Вас и, правду, говоря, горжусь Вами. Желаю Вам ещё лучших успехов в работе, но не забывайте маму.
  Приезжайте с семьёй, если будете в Каменце, ко мне на Днестр отдохнуть.
   С приветом - ИРА.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
  В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО
  МАМА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА ПРИЕЗЖАЙТЕ СРОЧНО
   СОСЕДИ
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  НО, к сожалению, Виктор не мог в этот момент бросить работу, тем более что уже остро стоял вопрос об его увольнении.
  На лето Вера Николаевна переехала к дочери - Рите, в ПОЛОННОЕ. А в начале следующего - 1977 года, В. Н. ушла на пенсию.
  После окончания школы в Полонном, Наташа (Ритина дочка) поступила в Каменец-Подольский педагогический институт, и жила вместе с бабушкой в Каменец-Подольске. Окончив институт, Наталья вышла замуж, и уехала с мужем к его месту службы.
  Вера Николаевна переехала к дочке в Полонное, на постоянное место жительства. Умерла и похоронена там же, дожив до 90 лет...
  
  
  
  19.04.76 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ
   И ОЛЕЖКА!
  Поздравляю Вас с новосельем. Вам в новой квартире быть здоровыми, счастливыми и радостными, и главное, - здоровыми. Берегите друг друга.
  Было ли у Вас новоселье и как оно прошло? Кто был из родственников?
  Спасибо Вам за подарок (кофточку). Какие у Вас планы на будущее? У меня всё постарому. Всё время болит сердце, т.е. ежедневно. Сейчас приходит медсестра и делает уколы. Улучшения не предвидится. Сколько ещё мне страдать, никто не знает. Очень хотелось видеть Вас. Хотелось вместе с Ритой поехать к Вам, но врач не разрешил. И правильно сделал. На третий день у меня был сильный приступ (Эля, наверное, рассказывала Вам о них). Приезжала скорая помощь. Сосед два раза на своей машине привозил участкового врача. Пока всё обошлось. Спасибо соседям и знакомым Риты. Они эти дни заботились обо мне, совсем для них посторонняя я. Человечные люди.
  В Каменце моя квартира на замке. Квартирантки закончили и уехали по назначению на работу. Хорошие, заботливые были девочки. С января месяца не получаю пенсии. Написала в редакцию - "Труд". Получила уведомление, что в виду исключения, мне заплатят за январь, февраль м-ц, но пока ещё нет. А пока на иждивении Риты.
   Прошу Вас обсудить вопрос о встрече со мной. Я же ничего придумать не могу. Может быть, Вы лучше придумаете.
  Надо, мне кажется, встретиться, чтобы потом не жалеть. Если сможете, то достаньте мне аппарат для измерения давления и "Сустак - Мите".
  Вот такие мои дела. Весёленького мало. Ладно. Будь, что будет.
  Будьте здоровы и счастливы.
   ЦЕЛУЮ - ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Извините за беспокойство.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Москву из Полонного по адресу: "Г. Москва. Ул. Бестужевых. Дом 21-Б. Кв. 151. Дудко Виктору Анатольевичу.
  
  23.11.76 г. ДОРОГИЕ, РОДНЫЕ МОИ ВИТЯ,
  ИРА, ОЛЕЖКА И ЭЛЛОЧКА!
  Очень беспокоит ваше молчание. Что у вас нового? Как здоровье и самочувствие? Что, у тебя, Витя? Лечишься ли ты? А как с работой? Как учится Эля? Ведь, у неё ответственный десятый, выпускной год. Как идёт учёба у Олежки? Что нового у тебя, Ира?
  У меня всё по-старому. Здоровья нет. Ежедневно болит сердце. Стараюсь не думать, что меня ждёт, но оно упорно напоминает мне!
  Зоя тоже серьёзно больна. Напишите мне, прошу вас. Неужели нельзя черкнуть пару слов или позвонить. Из Полонного звонить трудно, почти невозможно днём, а я могу позвонить лишь тебе, Ира на работу, т.к. Витин телефон не знаю, а домашнего телефона у вас нет ещё.
  Живу у Риты. Квартира в Каменце на замке. Коля работает в обкоме. Рита очень устаёт, и ей нездоровится, хотя она крепится, но здоровье у неё тоже подорвано.
  Пишите и звоните. Всего доброго!
   Ваша МАМА И БАБУШКА ВЕРА.
  Привет от Риты и Наташи. Жду. Если сможешь, Ира, то достань, пожалуйста, коргармон, 30 ампул, стоит 2р.10 коп. Но здесь его нет, раньше мне привозил Коля из Москвы. Буду признательна. Это от ишемической болезни сердца.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  9.12.76 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГАЯ ЭЛЛОЧКА!
  Как твоё здоровье, самочувствие, успехи в учёбе, спорте, и личной жизни? Какие у тебя планы на будущее, куда думаешь поступать? Ведь, ты уже десятиклассница. Подумать только!
  Эллочка у меня к тебе большая просьба, напиши мне, пожалуйста, что у Вас дома, как здоровье, дела? Я Вам пишу уже несколько писем, но ответа не получаю. Это очень волнует меня. В чём дело? Что происходит у Вас? Всякие мысли терзают меня. Напиши. Буду с нетерпением ждать ответа. Вся надежда на тебя. Если и ты не ответишь мне, то я буду совсем в тревоге.
  У меня всё по-старому. Болею. Крепко целую тебя и Олега. Как его здоровье?
   Твоя БАБУШКА ВЕРА.
  Привет от всех нас всем Вам.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  И вот теперь, когда нет уже в живых Веры Николаевны, а Наташа с мужем живут, и работают в воинской части, на далёком Севере, Рита живёт одна в той же квартире, сохранённой дорогой ценой. Одна. Мы далеко. Близких родственников рядом нет никого. Наступило одиночество...
  
  
   ЧАСТЬ 14
  
   БАТЯ
  
  
   А БАТЯ ОДИН ВЕЧЕРА КОРОТАЕТ,
   А ЖЕНЯ НЕ ПИШЕТ, НЕ ПРИЕЗЖАЕТ
  
  Женя редко стал писать БАТЕ. Но и мы его весточками не баловали.
  От Бати письма тоже стали приходить реже и были короче, поэтому я приведу их полностью.
  
  
  Письмо в Москву по адресу: - "МОСКВА И- 490. Ул. Бестужевых. Дом 21 -Б. Кв. 151. ДУДКО Стэлле Викторовне" - из Бреста.
  
  31.03.76 г. ЭЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   Спасибо тебе за письмо. Родителям нет времени черкнуть пару слов.
   Поздравляю Вас с новой квартирой. Спасибо и за новый адрес Ваш. Ты спрашиваешь, как я живу. Что тебе сообщить. Живу прекрасно. Работаю там же. Работать уже с каждым годом труднее. Очень устаю.
   Несколько дней болел, это грипп, но болел, и работал, мне не за кем, т.е., некому ухаживать за больным. Поэтому болел активно, может, поэтому нет никаких осложнений.
  Эля, а ты написала письмо Жене, он там недалеко от Вас. Возможно, он смог бы приехать к Вам на новоселье.
   Я очень тебе благодарен за приглашение, но приехать не смогу. Попытаюсь получить путёвку, и поехать на курорт. Но это под вопросом.
   Женя уже давно не пишет, как он там живёт, и служит? Из последнего письма видно, что служить ему тяжело.
   Я перед ним в долгу, ещё не ответил на его письмо. Всё нет времени.
   Зима у нас была плохая, холодная, и почти без снега, а в марте выпал снег, какого уже несколько лет не было, но теперь растаял, и немного подсохло, и потеплело, температура плюсовая.
   Пиши, как Вы живёте и учитесь, какие успехи у Олега?
   Передавай привет, и поздравления с квартирой папе и маме. Привет Нине Николаевне, Владимиру Васильевичу, Миле, Вове.
   С приветом к Вам - ВАШ ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
   Жду ответа, пиши.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  20.12.76 г. ОЛЕГ!
   Поздравляю с днём рождения, желаю крепкого здоровья, успехов в учёбе, и всего самого хорошего.
   Посылаю скромный подарок - рубашку, а Эле - на платье. "Резины" не привезли поляки. А ткани - "удар ногой и руки", такой у них нет.
   Будьте здоровы.
  ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  2.09.76 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Телеграмму получил, спасибо. Я нахожусь, дома до октября, т.к. не отпускают в отпуск, да и отчёт квартальный на 1 октября.
  Виктор, может, позвонишь Женьке, и, если ему можно, то приезжайте вместе.
   Ещё что, так это у нас очень плохо с колбасными изделиями. Будет возможность, возьми колбасы твёрдокопчёной.
   Попытаюсь попасть к одному человеку, чтобы обеспечить кое - чем.
   Надеюсь встретить в пятницу, а это 10.09.76 г.
   Как провели отпуск Вы и дети, приедешь, расскажешь. От меня возьмёшь немного варенья. Я живу постарому. Работаю. Пока жив и здоров.
  ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  16.03.77 г. ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Письмо Ваше получил. Благодарю за заботу о моём дне рождения. Так не ставился вопрос, и над этим я не задумывался, и не мог решать вопроса моей поездки к Вам на эту дату. Завтра иду на приём к врачу, а 6 марта болею, и опять хроническая пневмония, Возможно, завтра вернусь, хотя температура ещё не было в норме. После выздоровления буду решать возможность поездки к Вам.
   Женя молчит. В чём дело? Знать не могу. Его адрес: "Горьковская область. Балахнинский район. П/О ЛУКИНО. В/Ч 61772 "Р". 6 марта послал им письмо, но ответа ещё нет.
   Свяжитесь с ним, спросите, может ли он прибыть в Москву с внуком или сам.
   Я буду решать вопрос поездки с начальством, и сообщу позже.
  Ваш ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
   Виктор радикулит лечат дома, или в больнице? Ему желаю быстрее стать в строй здоровых.
  АНАТОЛИЙ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  18.10.77г. ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ваше письмо получил, но не хотел писать Вам, потому, что вот уже почти месяц, как заболел. Сначала переносил на работе, видимо, был грипп, и дал осложнение на лёгкие. Пневмония обострилась, и, когда пришел на работу с температурой 38,5, то профсоюзные работники вызвали врача мне на дом. Здесь было установлено, что воспаление лёгких, предложил врач мне лечь в больницу, но я отказался, после второго приезда его ко мне, он повторил предложение, я опять отказался. Прописал принимать таблетки - три разные, по две таблетки три раза в день.
   Температуру сбили, и я пошел на приём в поликлинику. ВКК мне продлил ещё на шесть дней. Сдал все анализы, и пришел опять на приём, и опять ВКК продлил ещё на три дня, и уколы стрептомицина и камфару. Сегодня будет последний сеанс, а это 10 уколов.
   Чувствовать себя стал лучше, но сильная слабость.
   Картофель пока не заготовил, не на чем привезти из колхоза, и от Горковчука, у которого тогда брали. Поэтому и молчал. Здоровье улучшилось, и, возможно, с понедельника пойду в отпуск, хотя мне командование предложило уволиться, т.к. я уже стар, и они заботятся о том, что мне стало трудно работать, да и почти месяц, болею. Пока не дал согласия. Если правительство пересмотрит вопрос пенсии ветеранам войны.
   Возможно, в понедельник поставят вопрос об увольнении, т.к. кандидат на моё место, видимо, настаивает на этом. Но будет видно.
   Получил от Жени письмо, они приглашают в отпуск к себе. Им не писал о том, что болел. С Ритой говорил по телефону, она была в Минске, и вызывала на переговоры. Она не могла приехать, т.к. спешила на суд. Она не объяснила, с кем судится.
   Сегодня получил приглашение на переговоры, но уже с Полонного. Это состоится в 18-00 часов.
   Тогда я обещал приехать к ней в тот понедельник, надеялся на выздоровление. Теперь поеду к Жене и к Вам, а потом, если будет время, поеду к ней. У нас похолодало, а у Вас тем более.
   Вот пока и всё. Будьте здоровы и счастливы.
  ДЕДУШКА И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  Да, чуть не забыл. Пырик в одну из суббот ушел гулять, я выстирал бельё, и в этот день не нашел его. Кто-то забрал. Искал днём и поздно вечером, надеясь найти по лаю. Две недели не было этого друга, и вот, через субботу, и опять - таки, в субботу, пришел сам. Не было две недели, и, видимо, когда начали его выпускать одного, он и ушёл опять ко мне. Как же, подлец, радовался встрече. Теперь сидит дома, когда я ухожу.
  Когда сильно болел, и лежал на кровати, грел ноги от печки, а он видит, что я мучаюсь, подойдёт к постели, и руки лижет, и голову свою суёт под руку. Потом ложится у ног, и я засыпаю, а он греет мои ноги.
   Так что, Пырик, если я уеду, будет у дяди Жени.
   Коробочку Жени достал. Вот такие дела.
  ПАПА
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Батя сохранил наши письма, которые мы посылали ему в Брест. К нам они попали только после его смерти. Из них легко можно представить себе ту атмосферу, которая сопутствовала нам в процессе перехода Виктора на работу в Москву, и получению квартиры.
  
  
  
  20. 02. 75 г
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем Вас с 23 февраля. Вам, как бывшему воину, наверное, особенно, близки даты этого года - 30 лет со дня Победы. В эти праздники и февральские и майские собираются друзья. А вы не переписываетесь со своими военными друзьями? Это Олег спрашивает.
  Эля сейчас в школе, а я на больничном - простуда очередная, а Витя на ногах такую же переносит. Говорит - неудобно на новой работе сразу же уйти на больничный лист. Витя долго думал - что делать? На очередь, на квартиру нас вообще не поставили. Сказали, что и так хорошо живём в двухкомнатной. 2 года держали докторскую. Мы так решили, что его начальник (молодой доктор) видел в Вите конкурента и поэтому не выпускал на защиту. (Реплика Виктора - это неправда!). Наконец, выпустил на предварительную защиту, и в результате сказали, что с тех пор, как диссертация окончена, Виктор ушел далеко вперёд, и нужно диссертацию дотянуть до этого же уровня, чтобы работы, которые он опубликовал, были бы включены в диссертацию. Это нужно переработать 80 %.
  И он решил уйти на другую работу. Его не отпускали. Но, наконец, удалось уволиться по собственному желанию (перевод не дали).
  Ушёл Витя заместителем директора по науке во Всероссийское Объединение проектирования систем АСУ при Россельхозтехнике. АСУ - автоматизированные системы управления. Оклад тот же, но нет никаких премий. Так что, в общем, получает заметно меньше. Ездит в Москву - почти 2 часа в один конец на работу. А здесь сразу же начали нам делать гадости. Обрезали телефон - отдали номер другим. Затем подали в суд на выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Мы уж к каким юристам не ездили - действительно, если суд решит, то с 1-го мая по 1 сентября могут выселить в принудительном порядке. И ничего не принимают во внимание. Я проработала здесь 8 лет, Витя - 18, Мила - 6 лет, брат здесь погиб, мама отсюда ушла на пенсию - квартира - черт те что, и уже 11 лет в ней прожили - ничего не значит.
  Витя обратился к зам. министра Россельхозтехники. Положение такое - в Москве жильё есть хоть сейчас - но у нас нет прописки - легче из другого города прописаться, чем из зелёной зоны. А в области у них есть свой посёлок - за Мытищами - Челюскинское. Но там сейчас нет пустых квартир. Как только появятся, сейчас же дадут. А Витя очень не хочет - из одной дыры в другую. Вот такие наши дела и переживания.
  На Витин день рождения приезжал Женя проездом - поехал в Воронеж. Скоро будет назад ехать. Ездили с ним и с новыми Витиными сослуживцами отмечать день рождения в ресторан.
  Милочка в больнице - острый нефрит. Папа только что перенёс пневмонию. У Эли после гриппа - осложнение на мочевой пузырь.
  Вите работа пока вроде нравится.
  Как видите, радости пока у нас мало. Пишите. Целуем.
   ИРА.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  23.04.75 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем с 1 МАЯ! Приехать не сможем. Олега 16-го апреля отвезли в инфекционную больницу с острой дизентерией. Это минимум 21 день и ещё 8 хороших анализов после выздоровления. Где-то, в середине мая только выпишут, а то и позже.
  Витя болел радикулитом. А сейчас (вчера) очень болит ухо.
  Про Милочку я уже писала - хронический нефрит. На днях была комиссия - давали ей инвалидность. Она пока отказалась - выписали на работу (т.к. 3 месяца уже на больничном). Дня три походит, а потом опять в больницу. Сказали, что нужно ехать в Байрамами. Путёвку не достать. Значит, дикарём надо ехать. Мама с папой всё время нервничают за нас всех - болит сердце. В общем, все хандрим. В суд ещё не вызывали насчёт выселения - в мае ждём вызов. С выделением жилья на новой работе пока ничего не решено.
  Эля выросла. Ей в этом году 15 исполнится - уже свидания, мальчики, в школе ей скучно.
  В общем, праздники в этом году нас не радуют. Если соберётесь, приезжайте к нам на майские праздники. За исключением поездок к Олегу в больницу, мы будем дома.
  Женя тоже давно не пишет. Кажется, я уже писала, что, наконец, отдали последний долг за машину. Теперь постепенно начнём одеваться. Первая очередь была Олега - купили ему сразу обувь, куртку и модный джинсовый костюм - расклешённые брюки и куртка. Он сразу в них влез и такой был довольный. Заплатили на днях страховку за машину - 75 рублей (страховка на год). Уже второй год - на 5000 рублей. А к маю - Эллина очередь на покупки. У неё будет выпускной вечер 8-го класса. Надо отдать шить ей платье из того красивого материала, который подарили Вы - он специально был отложен к этому дню (она уже доросла до 46 - 48 размеров). Ей будем покупать 39 размер обуви - выходные туфли (первый раз). Очень хочет на лето джинсы расклешенные - 48 размер 4-ый рост. Достать трудно. Но будем стараться. Потом на очереди у нас - 2 путёвки (200 минимум) для Эли и Олега в лагерь, в Анапу - с середины июля и на август. Эля капризничает, ехать не хочет. Заставим.
  У Вити отпуска летом нет. Я поеду с Олегом или сразу же после больницы - в июне куда-нибудь, или после пионерского лагеря - в сентябре. В школе его отпустят - он учится хорошо. Только болеет часто.
  Письмо пишу во время "субботника" - работаем на рабочих мессах до 4-х.
  Сейчас заедет Витя - поедем к Олегу.
  Этот год такой трудный. Мы все устали. А конца переживаниям не видно.
  Ну, ладно. Надоела Вам, наверное, со своими жалобами.
  Пишите. Целуем. Как Ваше здоровье? Как веранда? Как работа?
  Привет от наших.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
  1.05.75 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ДЕДУШКА И ПАПА!
  Поздравляем с 1 мая и заодно с днём Победы!
  Желаем здоровья, счастья. Олежек 30-го выписывается из больниц. Но полгода будет сидеть на диете. У Эллы скоро первые экзамены. Других новостей никаких нет.
  Пишите. Целуем.
   ДУДКИ.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  5.05.75 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  От всей души сердечно поздравляем тебя с праздником Победы, в достижении которой есть и твоя доля.
  Желаем здоровья и скорой встречи.
  Крепко целуем.
   ДЗЕРЖИНЦЫ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  30.12.75 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ НАШ ДЕДУШКА - ПАПА!
  Поздравляем тебя с Новым 1976 годом! Желаем тебе отличного здоровья, успехов в работе, много счастья, и хорошо провести праздник!
  Целуем.
   ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ИРА, ВИТЯ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
   ВИКТОР ПРОЖИВАЕТ СТАРОМУ АДРЕСУ
  СТЕПАНОВЫ
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  30.12.76 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Сердечно поздравляем тебя с наступающим Новым 1977 годом и желаем тебе самого главного - здоровья и хорошего настроения от нас всех москвичей.
  Привет и поздравления соседям. Мы все поживам не плохо.
  До новой встречи в Новом Году. Крепко - крепко целуем.
   МОСКВИЧИ
  На Новый Год слегли все с гриппом. Спасибо ещё раз за варенье - дети и Витя едят его с удовольствием.
   ИРА.
  Не болейте.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  
  28.12.76 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ДЕДУЛЕЧКА!
  Поздравляем тебя с Новым 1977 годом!
  Желаю крепкого здоровья, весёлого настроения, большого счастья и успехов в труде!
  Спасибо за поздравления и за подарки!.
  Целую. Не болей.
   СТЭЛЛА.
  
  
   ДЕДУШКА!
  Сердечно поздравляю с Новым Годом!
  Желаю доброго здоровья, личного счастья и успехов в труде!
  Спасибо за подарки! Будь здоров!
   ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 15
  
   ЖЕНЯ
  
  
  Открытка в Дзержинку из п/о Смолки. Адрес: - "Горьковская область. Городецкий район. П/О Смолки. В/Ч 61772 В. Евгению Дудко".
  
  5.05. 75 г. ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
   Поздравляю с праздником Первомая! Желаю Вам наилучшего. У него всё по-старому. Готовимся к учениям. То учения, то счастье, то опять к чему-то готовимся, а то опять командировка. Времени мало, то есть, не обижайтесь, что чаще приезжаю, чем пишу.
   Недавно приобрёл мотоцикл, а заниматься им почти некогда - по горло дел.
  ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА в Москву из Лукино, Горьковской.
  
  3.09. 75 г. ДУДКО ВИКТОРУ
  БУДЕМ ЧИСЛА 7 - 8. ЖЕНЯ, ТОНЯ, ДЕНИС.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  В этом году с днём нашей свадьбы нас поздравила Валюша Вавилова, моя подружка по ЦНОТХИМу, как я её называла - Валябушка. Хоть судьба и развела нас по жизни, всё-таки иногда друзья вспоминают нас. А это очень приятно.
  ..........................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ОТ ВАВИЛОВОЙ ВАЛИ
  Серия г - 33 МОСКВА И - 566 Бестужевых Д 21 - Б кв. 151 Дудко Ираиде Владимировне Виктору Анатольевичу
  ПОЗДРАВЛЯЮ 17-летием супружества желаю здоровья успехов взаимопонимания единодушия дальнейшей жизни
  19.11.76 г. ВАВИЛОВА
  .......................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 16
  
   ИРАИДА
  
   ГОВОРЯТ, СОРОК ЛЕТ НЕ ПОЛОЖЕНО ОТМЕЧАТЬ,
   А МЫ РЕШИЛИ ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ!
  
  Если у Вити год был ознаменован переходом на работу в Москву, то у меня на работе ничего нового не произошло за это время, кроме того, что в этом году мне исполнилось 40 лет...
  Говорят, что сорокалетие не отмечают. Но мы об этом даже не задумывались. Поскольку все гости мои были московские, решили отметить в московском ресторане. Долго выбирали - в каком. Нам посоветовали пойти в новый ресторан.... (Вспомню, напишу - какой, кажется - БЕЛГРАД). Находился он рядом с метро. Помню - большой зал, заставленный столиками. А по всей правой стене ресторана были встроены ниши, в которых стояли длинные столики - человек на 12 - 15. Вечером на всех столиках зажигались свечи. Это создавало иллюзию уединённости. Но столиков в зале было так много, что танцевать было почти негде. Кухня была, в основном, ближе к русской. Не помню, что мы заказывали, но, кажется, все остались довольны.
  Мы, заказали столик в нише. С работы я пригласила, естественно, девочек - Галочку (не помню, была ли она с Юшей), и Леночку с её сестрёнкой - Аллой. Лена была со своим молодым человеком.
  Из поселковых я пригласила только свою близкую подружку - Валю Сухареву с Женей Алексеевым. Остальных гостей - не помню.
  
  Когда готовились к походу в ресторан, я долго ездила по магазинам, и выбирала себе туфли. Хотелось - нарядные. Наконец, выбрала - чёрные, лакированные, на небольшом широком каблучке, и - впереди с красивой пряжкой. Когда мерила, вроде бы нормально сидели на ноге. А в ресторане, то ли ноги отекли, то ли мерила их плохо, когда покупала, но они мне стали сильно жать. У Вали Сухаревой был тот же размер обуви, что и у меня. Я попросила её поменяться туфлями, чтобы немного потанцевать. После двух танцев, она мне туфли вернула - они ей тоже жали. А я их уже не смогла надеть - так отекли ноги. А танцевать так хотелось... И тогда я плюнула на этикет, и пошла, танцевать босиком (естественно, в колготках - всё же была зима), тем более, что в это время заиграли лезгинку. В общем-то, из-за тесноты не было видно - что у кого на ногах. Помню только, что я так вошла в азарт, что Леночкин молодой человек, поднимая за меня тост, сказал приблизительно следующее - "Когда я шёл на этот день рождения, и мне сказали, что И.В. исполняется 40 лет, я думал, что люди в этом возрасте уже довольно старые. Но то, что я увидел сегодня, особенно, во время танцев, я не просто удивился, я полностью пересмотрел свои убеждения и отношение к людям этого возраста... и т.д.". Вот так...
  
  
   ЧАСТЬ 17
  
   НАШИ СОБАКИ
  
  
  
   АЛЬМА
  
  В этом году, переехав в новую Московскую квартиру, мы приняли в семью в качестве нового члена - Динку, - маленькую собачку. В отличии от Альмы, Динка была породы - "двортерьер".
  
  Оказалось, что по жизни мы всей семьей были "собачниками". Попозже, какую-нибудь Главу мы посвятим своим любимым собакам, которых мы не просто любили, мы с ними обращались, как с родственными душами.
  
  Жизнь собак короче человеческой. Как ни странно, маленькие собачки живут дольше больших. Но всё равно, собаки не живут дольше 16-и, максимум - 18-и лет. Поэтому, не удивительно, что у нас есть своё "собачье" кладбище. Пусть хоронили их мы в разных местах подмосковья, но при желании, мы можем навестить любое из этих мест...
  
  И ещё, можете верить, или - не верить, но я уверяю вас, что некоторые из них, иногда навещают нас. Мы на даче у Стэллы живем с 2002 года, это уже - 12 лет. Так уж получилось, что когда мы сюда, в Подольниху переехали, у Стэллы уже были два пожилых кавказца. Да и нашей Динки уже не стало. Поэтому - появлялись новые собаки. Не все доживали до глубокой старости из-за болезни, или по каким-то другим причинам. (Одну нашу собачку увели и съели таджики, которые работали на строительстве "Зеленого Мыса").
  
  Все собаки, которых мы пережили здесь, на этой даче, похоронены в ближайшем лесу. Так вот, часто, особенно вечером, когда мы отдыхаем, и смотрим телевизор, отчетливо видим, как в проеме двери, на фоне тёмного коридора, может промелькнуть дымкой тень собаки.
  Или же, уже ночью, когда, и я и Виктор ещё не спали, не раз мы ощущали, как, на постель запрыгивает кто-то, небольшого размера, и укладывается в ногах. Но, если ногу вытянуть, чтобы проверить - действительно ли кто-то лежит на постели, ощущение такого "присутствия" - пропадает.
  
  Кстати, мы точно знаем, что в нашем домике постоянно находятся "наши покровители", возможно ангелы - хранители, а, может быть, моя бабуся охраняет меня... На фоне дверей не раз мы видели мелькающие человеческие тени. Иногда, когда я ложусь в постель, спиной к краю, и набрасываю на себя одеяло, то чувствую, как "кто-то" заботливо и осторожно подтыкает одеяло мне под спину.
  Однажды, Виктор вошел в дом со двора, и в проеме, ведущим в комнату увидел четкую фигуру мужчины. Сначала он растерялся, так как что-то показалось ему странным. Но, когда он сделал шаг вперед, фигура растаяла...
  И я, и Виктор, иногда, когда мы смотрим телевизор в полутьме, боковым зрением видим тени. Иногда они мелькают и исчезают быстро. А порой - спокойно проплывают по комнате. Но они нам не мешают. И страх при их появлении нас не настигает. Зачастую, мы сначала их улавливаем зрением, а когда говорим об этом друг другу, они уже исчезли. Виктор всегда добавляет - "Наверное, показалось"...
  Но то, что в доме живет домовой, и сомневаться - не надо. Частенько он с нами играет в игру - "попробуй- найди!". Почти каждый раз, когда нам срочно что-нибудь понадобится из вещей, или из документов - пропадает. И только тогда, когда мы буквально "перевернем весь дом" в поисках, вещь появляется, причем - на самом видном месте, которое мы обыскали уже не раз.
  Ну, вот, начала о собачках, а пишу совсем о другом...
  
  Но "собачки" нас навещают, это точно.
  
  В предыдущеё книге мы рассказывали, как к нам попала Альма. Не беда, если я здесь повторю её историю.
  
  В 1969 году я перешла на работу в ЦНОТ ХИМ. Каждый день я ездила из посёлка в Москву на автобусе, потом на метро и немного пешком. Предприятие находилось на Солянке, в переулке Обуха, практически в центре Москвы. Недалеко от нас находилась синагога. Я вспомнила об этом потому, что мы были очевидцами, как на еврейские большие праздники около синагоги собиралось очень много верующих. Многие женщины держали в руках фотографии. Оказывается, по еврейским обычаям можно сосватать дочку заочно, по фотографии. И жениха она могла увидеть только тогда, когда родители о свадьбе уже договорились. Наши сотрудницы шутили - а нельзя ли пойти туда со своей фотографией и выбрать себе мужа?...
  
  А ещё вспоминается, как во дворе дома, где находилось предприятие, снимался фильм с участием Андрея Миронова. Он на крыше дома сражался на шпагах. Не только жители домов, чьи окна выходили во двор, но и наши сотрудники тоже с любопытством смотрели, как снимался фильм.
  
  Однажды наша уборщица принесла на работу собаку. Она шла на работу по Покровскому бульвару. Погода была сырая, как говорят, промозглая. По бульвару металась собака. По всей вероятности, она потерялась. Когда к ней пробовали подходить люди, она забивалась под парковую скамейку. Наша уборщица всё-таки сумела её достать и на руках притащила на работу. В течение дня все старались найти ей хозяина, уговаривая всех подряд.
  
  Я подумала - а почему бы и нет? Позвонила домой. Дети сразу же согласились и к концу работы приехали за мной на машине. У нас тогда был Москвич - 408. Собака им понравилась. Это был немецкий чёрный пинчер, с обрубленным хвостом. Собака, вероятно, была не молодой, воспитанной. В течение дня её все кормили наперебой, но никто не догадался её выгулять. Мы тоже не догадались и сразу же, усевшись вместе с ней в машину, поехали домой.
   Я попросила, чтобы на улице Горького мы остановились у магазина - "Сыры". Вообще у меня в Москве было несколько любимых магазинов, в том числе и этот. В то время в продуктовых магазинах сыр продавался двух - трёх сортов и всё. А в этом специализированном магазине был большой выбор сыров. Там можно было купить и настоящее вологодское масло. И вообще, сразу же, как только входишь в магазин, чувствуешь букет сырных ароматов: и острых, и нежных, и сразу возникает желание их попробовать. Остановились мы у магазина, и только я приоткрыла дверку машины, как наша собачка стрелой выскочила мимо меня и прямиком под ближайшее дерево. На улице Горького, как впрочем, и на многих других улицах, вдоль тротуаров на асфальте были посажены деревья. Чтобы к корням был доступ дождевой воды, вокруг деревьев были установлены решётки, а около стволов оставалось немного земли. Вот на этот пятачок и устремилась наша собачка. Она разразилась таким обильным поносом цвета детской неожиданности, что мы пришли в ужас. Стали её ловить, а она - к другому дереву. В общем, мне было уже не до сыров...
  Мы удирали с этой улицы, пока нас не оштрафовали за загрязнение окружающей среды...
  
  К этому времени наша семья - я, Витя, Стэлла и Олег уже переехали из коммуналки в двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме, на пятом этаже. Наша Альма спокойно спускалась одна вниз, гуляла одна, а если она долго не возвращалась, мы звали её домой с балкона, и она беспрекословно слушалась.
   Помню забавный случай. У нас часто собирались гости. На это время мы уводили Альму в ванную. Ванная была совмещена с туалетом. Поскольку только посередине был свободный пятачок, мы Альме стелили подстилку между унитазом и стеной. На этот раз в гостях были мои сотрудницы. Одна из них - Галочка Лукьянова пошла в туалет, уселась, осмотрела все кругом и, наконец, её взгляд остановился на собачке. - "Ах, какой хороший пёсик!" - воскликнула она и протянула к ней руку, чтобы погладить. Вежливо молчавшая до этого мгновенья собака, огрызнулась так, что всем на удивленье, Галочка вылетела к гостям с диким воплем и спущенными штанишками. Хорошо ещё, что Альма не укусила Галочку за попочку.
  
  Когда мы уезжали в отпуск, Альму, как впрочем, иногда, и - детей, мы оставляли у моих родителей. Папа мне писал в письмах, что утром, в одно и то же время, Альма подходила к его кровати, и требовала, чтобы он вывел её на прогулку. И, как бы ему этого не хотелось, приходилось вставать и идти с ней на прогулку...
  
  Альма прожила у нас несколько лет. Всё было нормально, и вдруг она стала худеть, отказывалась от пищи. А однажды утром спустилась вниз погулять и потом, сколько мы её с балкона ни звали, она отказывалась идти домой. Я спешила на автобус, Витя на работу. Поэтому, убегая, мы наказали детям, чтобы перед уходом в школу, они привели Альму домой. Но, когда они спустились вниз, Альмы уже не было. Она так и не вернулась, а мы - сколько не искали её, так и не нашли. Вероятно, она ушла умирать куда-нибудь в сквер или в овраг, согласно неписаным собачьим традициям... Мы так и не знаем - чем она заболела. А, может быть, она умерла просто от старости. Мы, ведь, не знали - сколько ей было лет, когда её нашли...
   Однажды по телевизору в одной из передач рассказали о том, как из лесопарка в один из московских дворов забрела семья молодых лосей. Они подошли к мусорным бакам и стали поедать остатки какой-то пищи. В том числе наглотались целлофановых пакетов. Поскольку пакеты не перевариваются, они обволокли стенки желудков, пища больше не переваривалась и лоси погибли от голода. По аналогии мы предположили, что, возможно, кто-то из наших детей мог накормить Альму сосисками в целлофановой кожуре. Но это только предположение...
  
  
   ДИНКА
  
  Летом 1972 года я перешла на работу в Союзглавхимнефтемаш Госснаба СССР. Здание Госснаба находилось на Покровском бульваре. Длиной в целый квартал жёлтое здание с колоннами при входе было внушительным, и по своему - красивым. Говорят, в далеком прошлом в этом здании располагались военные казармы. Кроме главного подъезда, все остальные были закрыты, кроме небольшого выхода во двор. Внутри здания были вдоль окон на улицу длинные коридоры, из которых многочисленные двери вели в разные Главки, которые занимались учётом и распределением по всему Советскому Союзу всех товаров, которые производились в стране. Союзглавхимнефтемаш распределял химическое оборудование. Комнаты были большими. Сотрудников было много. К каждому столу был приставлен стул, на котором сидел командировочный из какого-либо города, приехавший в Москву выбивать необходимое оборудование. Остальные командировочные, а их всегда было не мало, ждали в коридорах. Я была начальником отдела внедрения вычислительной техники. Поскольку отдел был малочисленным, нас посадили вместе с плановиками. Чтобы не мешать работе других специалистов, когда надо было кому-нибудь потрепаться или покурить, уединялись на "чёрных" лестницах. Поскольку все выходы на улицу были наглухо закрыты и лифты, естественно, не работали, все лестницы служили для временного хранения старой мебели. Чего там только не было выставлено: столы, кресла, стулья и даже умещались диваны. У каждого Главка были облюбованы свои уголки. И, если заглянуть на любую такую лестницу из коридора, то в нос шибало крепким застоявшимся запахом табака и слышался приглушенный звук разноголосья...
  
   Ещё одним любопытным местом были туалеты. Вокруг умывальников и по всем остальным стенам были расклеены объявления о продаже "тряпок", мебели и многого другого. А поскольку основной коллектив состоял из женщин, то не хватит фантазии представить - каких объявлений там только не было. Руководство боролось с этими двумя явлениями как только могли. На лестницах устраивались облавы, застуканным курильщикам объявлялись выговора и снижались премии за нарушение пожарного режима. Объявления в туалетах срывались, а по указанным в них телефонам выявлялись виновные. Но всё было безрезультатным. Через два - три дня объявления появлялись снова.
  
  Однажды, в одном из таких объявлений я прочитала, что продается щенок. Оставалось несколько дней до нового 1976 года накануне Олежкиного дня рождения. Мы дома обсудили этот вопрос, и решили подарить Олегу щенка. Щенок был такой маленький, что помещался в старую меховую шапку. В ней мы и устроили его жить на первое время. В комнате в углу стояла большая ёлка. Мы живой подарок в шапке положили под ёлку, когда Олег уже заснул. По наивности мы думали, что и щенок будет тоже спать. Он, действительно, немного поспал, а потом стал скулить. Олег, конечно, проснулся и всю ночь мы развлекались со щенком. Остальные ночи дети спали, а мы с Витей по очереди успокаивали нового члена семьи. Наконец, мне это недосыпание надоело, и мы переместили щенка на коврик у нашей кровати.
  
  Собачку назвали Динкой. Беленькая, с рыжими подпалинами на боках, в меру кудрявая, она не была породистой, но точно таких - же собак мы видели в дальнейшем не раз. Она была настолько спокойной собакой, что за шестнадцать лет, которые она у нас прожила, трудно вспомнить какие - либо огорчения или приключения, связанные с ней. Впрочем, одно приключение было. Каждый отпуск мы проводили в поездках на машине по дальним маршрутам.
   Летом, после того, как мы взяли Динку, мы собрались в особо дальнее путешествие: Москва - Баку - на пароме через Каспийское море - Фергана - далее через горы во Фрунзе и далее - домой. Динку в такое путешествие мы брать побоялись и уговорили мою сестру - Милу - оставить собачку на месяц у себя. Накануне отъезда отвезли Динку к ней. А через два часа она звонила нам по телефону и просила срочно собаку забрать. Динка села у неё в квартире у входной двери и плакала и скулила и подвывала так, что Мила стала плакать вместе с ней. А когда она пошла с ней гулять, Динка вырвала поводок и убежала так, что только случай помог её догнать и отнести домой. Делать было нечего и на следующий день, уезжая в отпуск, мы заехали к Милочке и взяли Динку с собой. Машину она переносила хорошо, хлопот не доставляла никаких.
  
   Когда мы доехали до Ферганской области, то остановились погостить на несколько дней у родственников в Уч-Кургоне Ошского района. Где-то на третий день Динка пропала. Искали её везде, где только можно - бесполезно. Мы уже решили, что придётся с ней распрощаться, ведь нужно было ехать дальше. Наши родственники подключили к поискам весь аул. И, наконец, кто-то из местных мальчишек по секрету рассказал, кто украл собачку. Когда пришли по указанному адресу, то увидели - в огороде, около большой сабачьей будки, на огромной железной цепи, сидит наша маленькая собачка. Конечно, это дело рук мальчишек. Домой мы вернулись с Динкой.
  
  Динка прожила у нас 16 лет. Интересно, что и Альма и Динка не имели щенят, мы даже не замечали - была ли у них течка. Уже совсем старенькая, наша собачка стала глухой и слепой. Она ходила за мной следом, ориентируясь то ли с помощью обоняния, то ли ощущая мою ауру. Один раз, когда мы были на даче, а заборов у нас ещё не было, Динка чуть было не повторила то, что сделала Альма. Она ушла и довольно далеко. Она шла прямо, никуда не сворачивая по колее вдоль тропинки, которая шла от нашей дачи, через все участки, к лесу. На последнем участке семья сидела у костра. Увидев Динку, они её остановили, и послали к нам сынишку. Я прибежала к ним и принесла Динку домой на руках. В следующий раз, когда было на улице уже достаточно холодно, мы заехали в гости к Ларисе Михайловне на дачу - это мама Тани, жены Олега. Динку рискнули выпустить одну - погулять по огороду. Сделав свои дела, Динка пошла на голос к дому. Но, поскольку она ничего не видела, она провалилась около какой-то грядки в ледяную воду. Мы на руках принесли её в дом, постарались насухо вытереть и положили около открытой печки. Но старость и слабость взяли своё. Она, вероятно, заболела крупозным воспалением лёгких. Домой мы её привезли, закутанную в одеяльце. На следующий день, когда все ушли на работу, я решила вынести её на улицу - сделать свои дела. Взяла её на руки, открыла дверь и в это время она у меня на руках дернулась и умерла. Мы её похоронили напротив Олежкиного гаража, в небольшом овражке. Сверху придавили могилку камнем. Много лет спустя в этом овражке посадили красивые деревья. Могилка попала между ними.
  
  
   П Ы Р И К И Б Е Л К А
  
  Когда Динка была еще жива, в нашей жизни промелькнули ещё две собаки.
  Одну к нам домой привёз Витин сослуживец - Иван Васильевич Дурыгин. Собака была приблудной. Устроили её жить в подъезде у Ивана Васильевича. Но кто-то из соседей был категорически против, и Иван Васильевич просил нас куда-нибудь собачку пристроить. Если не ошибаюсь, порода была - шпиц. Чёрная с белой грудкой и белой кисточкой на кончике хвоста. Очень напоминала чернобурку. Оставлять на лестнице, конечно, мы не стали, а сразу же поселили её в коридоре нашей московской квартиры. Тогда мы ещё не додумались до того, чтобы держать двух собак.
  
   Назвали собаку - ПИРАТ. Пират быстро подружился с Динкой. Вместе гуляли, пили, ели, в общем, дружили. Вскоре мы поехали в отпуск к бате в Брест - Витиному отцу. Ему-то мы и подарили Пирата.
   Батя жил один. К Пирату он очень привязался. Он спал вместе с ним. Скажет - "Пырик, у меня нога болит". А Пырик понимает, ложится на ногу, обнимет её и греет своим телом. Боль проходила. Батя работал в воинской части завхозом. Пырика брал с собой на работу. Там пёс бегал свободно целый день. Батя брал его с собой всюду, даже в баню. И вот однажды днём, к бате прибегает в конторку солдатик и говорит, что Пырик попал под машину, когда играл около ворот воинской части. Батя переживал очень...
  
  Вторую собачку мы подобрали - я уже не помню где. Была она некрасивая, усатая, белая, какая-то, как выщипанная, порода - терьер. Характер у неё был какой-то мерзопакостный. Нехорошо так говорить про собаку. Она не виновата, что таким характером её наградила порода. Терьеры все вредные. Мы её тоже отвезли в Брест. Но после Пырика батя не мог воспринять никакую другую собаку. Она жила у него во дворе. Конечно, он жалел её, и кормил, но заменить "Пырика" она ему не могла...
  У бати был свой дом, вернее - половина дома и сад. Я не помню, как назвали эту собачку, кажется, - Белкой. Но и она, также, как и Пырик, долго не прожила. Её тоже насмерть сбила машина...
  Грустно... Но и у собак тоже бывает - своя судьба.
  
  ______________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ К ГЛАВЕ - "МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ"
  
  
  В ПРИЛОЖЕНИИ к этой Главе приводятся тексты документов и писем, (а также ксерокопии) с ходатайствами о предоставлении прописки и квартиры в городе Москва семье Дудко.
  Примечание:
  Поскольку ксерокопии выкладываются в самиздате аналогично фотографиям, они будут опубликованы позже.
  
  ______________________________________________
  
  1. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От ВПО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
  
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении квартиры.
  
  Подписали: - Директор объединения - Тригубенко В. В.
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   Зам. председателя месткома - А. А. Борисочкин
  
  
  2. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От Управления складского хозяйства и АСУ
  
   ХОДАТАЙСТВО о предоставлении жилой площади.
  
  Подписали: - нач. Управления - Г. М. Анисимов
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
  
  3. Председателю Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
  
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве.
  Подпись:
  Председатель объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - Н. В. БОСЕНКО
  
  4. ДУДКО В. А.
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ
  
  Подписали:
  Нач. ЖКО - Демченко
  Нач. отдела кадров - Соболева
  
  5. В СУД - 16
  
  ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ
  
  Зам. директора - В. МАЛОВ
  
  
  6. Заместителю Председателя Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Зам. Председателя Объединения Н. Е. ПОЛЯКОВ
  
  7. СУД - 16 ПОВЕСТКА в СУД 1 августа 1975 г.
   О ВЫССЕЛЕНИИ
  
  
  8. РЕШЕНИЕ СУДА - 16
   РЕШЕНИЕ
  Подписи:
  Председатель - судья СМИРНОВА
  Народные заседатели - Левкин и Попов
  
  9. Начальнику Управления снабжения и хозяйственных организаций
  ГОССНАБА СССР - т. КУЗНЕЦОВУ Е. Н.
  
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении общежития для семьи на 3 месяца
  
  ПОДПИСИ:
  Начальник Главного Управления СОЮХГЛАВХИМНЕФТЕМАША ГОССНАБА
  СССР - ГОПИУС Д. Е.
  
  Секретарь парторганизации - Страд
  Председатель местного комитета - Илларионова
  
  10. Заместителю Председателя Московского Исполнительного Комитета
  Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  
  ПО ВОПРОСУ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОПИСКИ
  ПОДПИСЬ:
  
  Председатель объединения - Н. В. БОСЕНКО
  
  11. Председателю Всесоюзного объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" Совета министров РСФСР - т. БОСЕНКО
  
   РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОПИСКУ
  
  ПОДПИСЬ:
  Заместитель Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - КОСТЕНКО А. И.
  
  ______________________________________________
  
  
  Председателю местного комитета профсоюзов
  В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  Тов. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  
  Руководство, партийная и профсоюзная организации Всероссийского проектно-технологического объединения по внедрению АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" ходатайствует по представлению квартиры семье заместителя директора, кандидату технических наук Дудко В. А.
  Т. Дудко В. А. с января 1975 года работает заместителем директора объединения по проектированию и внедрению автоматизированной системы управления, как центрального аппарата, так и всей системы "РОССЕЛЬЗОЗТЕХНИКА" в целом.
  До перехода на работу в систему "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" т. Дудко с семьей занимал ведомственную площадь. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 19. 09. 1968 года Љ 637, после ухода с прежней работы т. Дудко В. А. обязан освободить эту жилплощадь.
  Предприятие, где ранее работал Дудко В. А., передало все материалы на выселение в Суд -16 города Москвы.
  В связи с этим, руководство, партийная и профсоюзная организации ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" просит срочно решить вопрос о представлении т. Дудко В. А. и его семье жилой площади в городе Москве.
  
  Директор объединения........................................................В. В. Тригубенко
  Секретарь профбюро............................................................Р. Ф. Филимонов
  Зам. Председателя месткома ............................................А. А. Борисочкин
  ________________________________________________
  
  Председателю местного комитета профсоюзов
  В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  Тов. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  
  При В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в 1973 году было создано Всероссийское проектно-технологическое объединение по проектированию и внедрению автоматизированной системы управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  С целью укомплектования этого объединения высококвалифицированными кадрами на должность заместителя директора по проектированию и внедрения АСУ был приглашен кандидат технических наук т. Дудко В. А. , ранее работавший в АНПО "СОЮЗ" Министерства машиностроения СССР.
  Тов. Дудко В. А. занимается проектированием и внедрением АСУ, как центрального аппарата, так и всей системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", а также стыковкой её с системой АСУ-РОССИЯ.
  Поскольку т. Дудко В. А. и его семья занимают ведомственную площадь, то на основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР от 16. 09. 68 года, они обязаны освободить её. Материалы на выселение переданы в Суд-16 города Москвы.
  Руководство, партийная и профсоюзная организации Управления организации складского хозяйства и Асу ходатайствуют о предоставлении жилой площади т. Дудко В. А. и его семье в городе Москве, а также просят поддержать ходатайство о прописке в городе Москве семьи тов. Дудко В. А.
  
  Начальник Управления................................................................... Г. М. Анисимов
  Секретарь партбюро........................................................................Ф. М. Филимонов
  Председатель профбюро...............................................................В. В. Буланов
  
  ________________________________________________
  
  
  Председателю московского городского
  Исполнительного комитета
  Советов депутатов трудящихся
  Тов. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
  30. 06. 75 г. Љ 24-10705/63
  
  По вопросу разрешения прописки
  В городе Москве
  
  При В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в 1973 году было создано Всероссийское проектно-технологическое объединение по проектированию и внедрению автоматизированной системы управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  
  С целью укомплектования этого объединения высококвалифицированными кадрами на должность заместителя директора по проектированию и внедрения АСУ был приглашен кандидат технических наук т. Дудко В. А. , ранее работавший на предприятии Министерства машиностроения СССР.
  Всероссийское производственно-технологическое Объединение под руководством тов. Дудко В. А. занимается проектированием и внедрением АСУ, как центрального аппарата, так и всей системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", а также стыковкой её с системой АСУ-РОССИЯ.
  Семья Дудко В. А. в составе четырех человек, занимает ведомственную площадь по адресу: "Поселок Дзержинского, улица Лермонтова, дом 4, кВ. 19 (зеленая зона Московской области).
  На основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года, дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. с занимаемой площади передано в Суд.
  Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" выделяет тов. Дудко В. А. и его семье квартиру в строящемся здании на Нижегородской улице, дом 2, корпус 1.
  В связи с вышеизложенным прошу разрешить прописать тов. Дудко В. А. м его семью в городе Москве.
  
  Председатель Объединения..............................................................Н. В. Босенко
  
  Исполн. Вадеев Р. И. тел. 453 - 01 - 81
  ________________________________________________
  
  
   Тов. Дудко В. А.
  проживающему - Ул. Лермонтова дом 4 кв. 19.
  
  П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е
  
  В связи с утратой трудовых отношений с предприятием по собственному желанию, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 16/1Х - 1968 г. Љ 537, Вы и члены Вашей семьи подлежите выселению из занимаемой жилплощади, без предоставления другой жилплощади.
  Для обсуждения вопроса об устройстве на работу просим Вас явиться в отдел кадров с 22 по 25 июля 1975 года
   с 9 часов до 17 часов, имея на руках справку с места работы.
  В случае невыполнения настоящих требований в срок до 25 июля 1975 года, материал будет передан в судебные органы для принудительного выселения из занимаемой жилплощади.
  
  Начальник ЖКО..........................................................ДЕМЧЕНКО
  Начальник О К.............................................................СОБОЛЕВА
  21.07.75 г.
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
   ОРДЕНА ЛЕНИНА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
   ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  
   28.07.1975 г.
  
  В СУД - 16
  1070532, МОСКВА Б-53, а/я 453
  Истец - научно-исследовательский
  Химико-технологический институт
  Г. Люберцы Московской области
  Ответчики - Дудко Виктор Анатольевич
  Проживающий - поселок Дзержинского
  Ул. Лермонтова, дом 4, кВ. 19.
  Дудко Ираида Владимировна,
  Проживающая там же.
  О ВЫСЕЛЕНИИ ПО СТАТЬЕ 334 ГК РСФСР
  
  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  
  Дудко В. А. - ответчик по настоящему делу работал в НИХТИ начальником лаборатории.
  В связи с трудовыми отношениями ему с семьёй была предоставлена 2-х комнатная квартира Љ 19 в доме Љ 4 по улице Лермонтова пос. Дзержинский, общей площадью 28,7 кв. м. в доме со всеми удобствами.
  20.01.1975 г. Дудко В. А. прекратил трудовые отношения с НИХТИ, уволившись по собственному желанию (см. приказ от 16.01. 75 г. Љ 173к).
  На предложение вернуться на работу в НИХТИ Дудко В. А. не ответил и на работу не возвратился.
  В настоящее время Дудко В. А. работает во Всероссийском проектно-технологическом объединении по внедрению автоматизированных систем управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  Жена Дудко В. А. - Дудко И. В. работает в Главном Управлении по снабжению и сбыту продукции нефтяного и химического продукции "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ".
  Поскольку НИХТИ Постановлением Союза Министров РСФСР от 16. 09. 1968 г. Љ 637 включен в перечень предприятий, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без выделения жилой площади, в соответствии со статьей Љ 334 ГК РСФСР, прошу выселить Дудко В. А. и Дудко И. В., совместно со всеми с ними проживающими на принадлежащей НИХТИ жилплощади в поселке Дзержинском Люберецкого района, по ул. Лермонтова в доме 4, кв. 19, без предоставления другой жилплощади.
  
  Приложение:
  13. Марка Госпошлины - 30 коп.
  14. Уведомление об освобождении жилплощади.
  15. Докладная управдомами.
  16. Выписка из домовой книги.
  17. Выписка из лицевого счета.
  18. Копия приказов Љ 276 от 23. 07. 1957 г. о приеме Дудко В. А. на работу.
  19. Заявление Дудко В. А. от 09. 01 75 г. об увольнении по собственному желанию.
  20. Приказ Љ 173к от 16. 01 75 г. об увольнении Дудко В. А.
  21. Справка о нахождении дома Љ 4 по ул. Лермонтова на балансе НИХТИ.
  22. Справка с места работы Дудко В. А.
  23. Справка с места работы Дудко И. В.
  24. 2 исковых копии для ответчиков.
  
  Зам. директора...........................................................В. МАЛОВ.
  
  ______________________________________________________________
  
  
  Заместителю Председателя Московского городского
  Исполнительного Комитета депутатов трудящихся
  Тов. КОСТЕНКО А. И.
  
  25. 07. 1975 г. 6-А 174
  
  По вопросу прописки в городе Москве
  
  При В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" в 1973 году было создано Всероссийское проектно-технологическое объединение по проектированию и внедрению автоматизированной системы управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА".
  С целью укомплектования этого объединения высококвалифицированными кадрами на должность заместителя директора по проектированию и внедрения АСУ был приглашен кандидат технических наук т. Дудко В. А. , ранее работавший на предприятии Министерства машиностроения СССР.
  Всероссийское производственно-технологическое Объединение под руководством тов. Дудко В. А. занимается проектированием и внедрением АСУ, как центрального аппарата, так и всей системы "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", а также стыковкой её с системой АСУ-РОССИЯ.
  Семья Дудко В. А. в составе четырех человек, занимает ведомственную площадь по адресу: "Поселок Дзержинского, улица Лермонтова, дом 4, кВ. 19 (зеленая зона Московской области, Люберецкого района).
  На основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года, дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. с занимаемой площади передано в Суд.
  Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" выделяет тов. Дудко В. А. и его семье квартиру в строящемся здании на Нижегородской улице, дом 2, корпус 1, на пятом этаже.
  В связи с вышеизложенным прошу, в виде исключения, разрешить прописать тов. Дудко В. А. и его семью в городе Москве.
  Все материалы о прописке тов. Дудко В. А. находятся в городском паспортном Управлении.
  
  Зам. Председателя Управления..................................................Н. Е. ПОЛЯКОВ
  
  Исполн. Вадеев Р. И. тел. 453 - 01 - 81
  ________________________________________________
  
  
  
  СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ
  Подлежит вручению адресату
  
  С У Д Е Б Н А Я П О В Е С Т К А
  
  По гражданскому делу Љ 141-Л..........................................Место для марки
  
  СУД - 16...............................районный................................................Куда
  ..................................................................
  (наименование суда).................областной............................................Московская область
  15 час. 04 августа 1975 года....................................................................Люберецкий район
  НАРОДНЫЙ СУД ВЫЗЫВАЕТ ВАС........................................................пос. Дзержинского
  В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКА........................................................................ул. Лермонтова
  ПО ДЕЛУ О ВЫСЕДЕНИИ.......................................................................дом 4 кв. 19
  ПО АДРЕСУ МОСКВА
  САДОВО-СПАССКАЯ дом 16
  
  СЕКРЕТАРЬ СУДА..........................................................................................
  Подпись
  
  Внизу приписка: м. Лермонтовская
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  И вот на свет появился "исторический" для нас документ - "Решение СУДА-16".
  
  
  
  
  Р Е Ш Е Н И Е
  
  Именем Российской Союзной Федеративной Социалистической Республики
  22 августа 1975 года.............................................СУД-16
  В составе:
  Председательствующего - Смирновой М. Б.
  Народных заседателей: Левина Я. З. и Попова В. И.
  При секретаре Аржановой Е. В.
  С участием помощника прокурора в/ч 9327 Сидоровой Г. А.
  
  Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ 2-147/ 75
  по иску Научно-Исследовательского Химико-Технологического Института (НИХТИ) к Дудко Виктору Анатольевичу и Дудко Ираиде Владимировне о выселении по основаниям ст. 334 ГК РСФСР
  
  У С Т А Н О В И Л
  
  Дудко В. А. вместе с женой И. В. и двумя детьми - дочерью Стэллой, 1980 г. рождения и сыном - Олегом, 1963 г. рождения, вчетвером проживают в двухкомнатной квартире размером 28,7 кв. м. по адресу: пос. Дзержинского, Люберецкого района, ул. Лермонтова, дом 4, кв. 19 (л.д. 6,7).
  НИХТИ обратился в СУД-16 с иском о выселении Дудко В. А. и Дудко И. В. со всеми совместно проживающими, без представления другой жилой площади, мотивируя свои требования тем, что спорная жилплощадь была предоставлена ответчику Дудко В. А. в 1964 году, в связи с трудовыми отношениями с НИХТИ, в принадлежащем институту доме.
  В январе 1975 года Дудко В. А. уволился из НИХТИ, где он работал начальником лаборатории, по собственному желанию, и возвратиться на ранее занимаемую должность отказался.
  Ответчица Дудко И. В. не связана с НИХТИ трудовыми отношениями.
  В соответствии с Положением Совета Министров РСФСР от 16.09.1963 г. Љ 637 НИХТИ включен в перечень предприятий, из домов которых допускается выселение по указанным основаниям в силу статьи Љ 334 ГК РСФСР.
  В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, пояснив, что Дудко В. А. был зачислен на работу в НИХТИ в 1957 году, как молодой специалист, в институте он работал по своей специальности, занимался научной работой. Никаких серьезных оснований, препятствующих продолжению его работы, не имелось.
  Поскольку Дудко В. А. уволился из НИХТИ без уважительных причин, и возвратиться на прежнее место работы отказался, представитель истца настаивал на выселении Дудко В. А. вместе с членами его семьи.
  Однако не возражал против отсрочки по его выселению.
  Ответчики Дудко иска не признали, утверждая, что Дудко В. А. вынужден был уволиться из НИХТИ ввиду того, что у него сложились неприязненные отношения с одним из руководителей института, что отражалось на его творческом росте.
  В настоящее время Дудко В. А. является директором Всероссийского Проектно-Технологического Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" и возвратиться на прежнее место работы не может, так как занимает более ответственное служебное положение.
  Ответчица Дудко И. В. пояснила суду, что она ранее работала в НИХТИ, однако возвратиться на работу к истцу, она не имеет намерения, так как в настоящее время она является начальником отдела "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША", и эта должность и профиль работ её устраивает.
  Поскольку в настоящее время Дудко В. А. выделена для заселения квартира, ответчик просил суд не проводить выселения до представления другой жилой площади. При этом Дудко И. В. просила учесть, что её сын в настоящее время болен, в связи с чем, выселение её семьи, отрицательно отразится на состоянии здоровья ребенка.
  Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения сторон, и заключение помощника прокурора, полагавшего иск НИХТИ удовлетворить, предоставив ответчикам отсрочку в выселении, суд находит, что иск подлежит удовлетворению.
  5. Ответчики Дудко проживают в двухкомнатной квартире, размером 28,7 кв. м. в доме Љ 4, который находится на балансе НИХТИ. (л. д. 8).
  6. Согласно представленным в суд документам спорная жилая площадь предоставлена Дудко В. А. в связи с трудовыми отношениями по совместному решению объединенного заседания администрации, партийного и профсоюзного комитета НИХТИ от 26 августа 1964 года, и решению исполкома Дзержинского поссовета Љ 1191/38 от 29 октября 1964 года. (л. д. 21).
  7. Согласно приказу директора от 16 января 1975 года Дудко В. А. уволен с должности начальника лаборатории по статье 31 КЗОТ РСФСР на основании его личного заявления об увольнении по его собственному желанию. (л. д. 14,15).
  8. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1968 года НИХТИ включен в список предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, из которых допускается выселение лиц, прекративших трудовые отношения по собственному желанию, в порядке, предоставленном ст. 2 Основ (ст. 334 ГК РСФСР), т. е. без предоставления другой жилой площади.
  
  Как видно из документов, ответчик Дудко В. А. работал в НИХТИ с июня 1957 года (вначале на должности инженера (л. д. 13), а затем занял руководящую должность начальника отдела, лаборатории.
  В период своей работы он использовался истцом по специальности, занимался научной работой, защитил диссертацию, получив звание кандидата технических наук. При наличии таких данных, никаких особых обстоятельств, препятствующих Дудко В. А. продолжать работу в НИХТИ, судом не установлено.
  Поскольку Дудко В. А. не изъявил желания возвратиться в НИХТИ на прежнее место работы, суд находит, что иск НИХТИ обоснован.
  Однако, принимая во внимание, что Всероссийское Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" своим письмом гарантирует семье Дудко В. А. жилой площади, выделив ответчику в настоящее время трехкомнатную квартиру размером 44 кв. м. по Нижегородской улице, дом 2, а также, учитывая просьбу Дудко В. А. и согласие представителя истца на представлении отсрочки выселения, суд считает нецелесообразным производить выселение ответчиков в настоящее время и находит возможным предоставить Дудко В. А. и Дудко И. В. отсрочку в выселении.
  В силу изложенного, и руководствуясь ст. ст. 14, 192 ГПК РСФСР и ст. 334 часть 1 ГК РСФСР и п. п. 5 и 11 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 18 марта 1963 года "О практике применения ст. 62 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик" суд
  
  Р Е Ш И Л
  
  Выселить Дудко И. В. и Дудко И. В. вместе с проживающими с ними лицами из двухкомнатной квартиры, размером 28,7 кв. м. по адресу пос. Дзержинский, Люберецкого района, Московской области, ул. Лермонтова, дом 4, кв. 19, без предоставления другой жилой площади. В силу ст. 207 ГПК РСФСР предоставить ответчикам Дудко отсрочку в выселении до 27 февраля 1978 года.
  
  Взыскать с Дудко В. А. в пользу НИХТИ судебные расходы в сумме 30 коп.
  Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РСФСР в течение 10 дней.
  
  Председательствующий................................................СМИРНОВА
  Народные заседатели........................................ЛЕВИН и ПОПОВ
  Копия верна.............................................представительствующий
  ПЕЧАТЬ и подписи.
  ______________________________________________
  
  
  Начальнику Управления снабжения
  И хозяйственных организаций ГОССНАБА СССР
  Тов. КУЗНЕЦОВУ Е. Н.
  Љ 79/15-М............................................................26 августа 1975 года.
  
  Руководство, партийная организация и местный комитет СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША ходатайствует о предоставлении начальнику отдела внедрения экономико-математических методов и вычислительной и техники Дудко И. В. и её семье, состоящей из 4-х человек (Дудко И. В. , её мужа и двоих детей 11-ии 14-и лет - общежития на три месяца.
  Семья Дудко И. В. проживает в Московской области, поселок Дзержинского, Люберецкого района, в ведомственной квартире, принадлежащей научно-исследовательскому химико-технологическому институту (НИХТИ министерства машиностроения).
  В связи с тем, что Дудко И. В. и Дудко В. А. перешли на работу из НИХТИ в другие организации, на основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года", дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. из ведомственной квартиры было передано в Суд.
  22 августа 1975 года спецсуд - "16" рассмотрел иск НИХТИ, и постановил - "....семью Дудко из занимаемой квартиры выселить без предоставления другого жилья".
  "РОССЕЛЬЗОЗТЕХНИКА", в которой Дудко В. А. работает директором Всесоюзного проектно-технологического Объединения при "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ", выделила Дудко В. А. трехкомнатную квартиру в строящемся доме по адресу: Нижегородская улица, дом 1, корпус 2.
  Дом сдается в эксплуатацию в ноябре месяце.
  Учитывая вышеизложенное, а также необходимость устройства детей в московскую школу, просим решить вопрос предоставления общежития семье Дудко И. В. по возможности до 1 сентября.
  
  Начальник Главного Управления ................................................ГОПИУС
  Секретарь партийной организации..............................................СТРАД
  Председатель местного комитета.................................ИЛЛАРИОНОВА
  
  __________________________________________________________________
  
  
  
  Всероссийское объединение............... Заместителю Председателя
  "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"..................Московского исполнительного
  Совета министров РСФСР..............................Комитета депутатов
   103009 Москва, пушкинская ул., дом 32...........................трудящихся
  
  05. 09. 75 г. Љ 24 - 14815/63................................................тов. КОСТЕНКО А. И.
  
  По вопросу разрешения
  прописки в городе Москве
  
  Постановлением Совета Министров РСФСР от 18. 07. 74 г. Љ 361 "О создании Республиканской автоматизированной системы управления народным хозяйством РСФСР (АСУ-РОССИЯ) предусматривается разработка и внедрение "АСУ-РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", как составная часть "АСУ-РОССИЯ".
  Проектированием и внедрением АСУ, как центрального аппарата, В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА", так и для областных (краевых АССР) объединений "Союзсельхозтехника", в том числе и для Нечерноземной зоны РСФСР, занимается Всероссийское производственно-технологическое Объединение "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА", расположенное в городе Москве, Столешникоа переулок, дом 5, строение 4.
  Директором этого Объединения работает кандидат технических наук Дудко В. А. , ранее работавший в Научно-исследовательском химико-технологическом институте (НИХТИ Министерства машиностроения).
  В связи с тем, что Дудко В. А. и его семья проживала в ведомственной квартире, принадлежавшей НИХТИ по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос. Дзержинского, ул. Лермонтова, дом 4, кВ. 19, на основании статьи 62 "Основ гражданского законодательства СССР и Постановления Совета Министров РСФСР Љ 637 от 16. 09. 68 года", НИХТИ передало дело о выселении семьи тов. Дудко В. А. с занимаемой жилплощади в спец. Суд -"16".
  Рассмотрев в судебном заседании дело Љ 2-147/75 по иску НИХТИ, спецсуд - "16" , 28.08.75 г. вынес решение о выселении семьи тов. Дудко из занимаемой квартиры без предоставления другой жилой площади.
  Своим РЕШЕНИЕМ спецсуд - "16" лишил семью Дудко В. А. и квартиры и прописки.
  Руководство В/О "Россельхозтехника" выделило тов. Дудко и его семье трехкомнатную квартиру в ведомственном доме по улице Нижнегородская, дом 2, корпус 1, 5-ый этаж, 44 кв. метра).
  Дом будет сдан в эксплуатацию в конце этого года.
  Семья Дудко В. А. состоит из 4-х человек: Дудко В. А. , жены - Дудко И. В., работающей начальником отдела Союзглавхимнефтемаша при Госснабе СССР, дочери 14-и лет и сына 11-и лет, который болен и в настоящее время госпитализирован в ортопедо-неврологическую больницу санаторного типа (ст. Бекасово) до января 1976 года с диагнозом - сколиоз 2 степени.
  Учитывая все вышеизложенное, в виде исключения разрешить прописать тов. Дудко В. А. и его семью по адресу: "Нижегородская ул., дом 2, корпус 1, в ведомственном доме В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"".
  
  Приложение 1. Выписка их РЕШЕНИЯ СПЕЦСУДА-"16" - на 1 листе.
  
  Председатель Объединения.............................................Н. В. БОСЕНКО
  
  _____________________________________________
  
  
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
   ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
  
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.....................Председателю Всероссийского
  103002 Москва, ул. Горького 13........................ объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  Телеграф Москва - Моссовет....................................Совета Министров РСФСР
  
  Телефон_____________________...........................................т. БОСЕНКО Н. В.
  От 26. 09.75 Љ 16 - 20/5Д-901
  На Љ 24 - 14815/63 от 05.09.75
  
  Президиум Исполкома Моссовета, в порядке особого исключения, с учетом сложившихся обстоятельств, разрешил прописку в г. Москве т. Дудко В. А. с женой и двумя детьми на предоставленную ему В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" жилплощадь.
  Оформление прописки будет произведено органом милиции на основании ордера и других документов.
  
  Заместитель Председателя................................................... А. И. КОСТЕНКО
  
  _______________________________________________
  __________________________________________________________________
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"