Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней, книга 4, "дорогами Жизни", глава 6, "любовь Зла" 1982 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злая любовь: разбила Женину семью, познакомила Стэллу с Юрой и отправила Олега с Таней в свадебное путешествие ещё до свадьбы...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 6
  1982 год
  ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1982 года
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  29 января - Правительство США соглашается покрыть долги Польши.
  Из-за беспорядков в Гданьске, Польша, вызванных повышением цен на продовольственные товары, власти вводят в городе комендантский час.
  Великобритания ввела экономические санкции против СССР в ответ на введение военного положения в Польше.
  9 февраля - Европейское экономическое сообщество и США заявляют о прекращении переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.
  22 марта - 3-й старт по программе "Спейс шаттл". 3-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Джек Лусма, Чарльз Фуллертон.
  2 апреля - Начало Фолклендской войны: аргентинские войска захватили Фолклендские острова. Великобритания разрывает дипломатические отношения с Аргентиной. Фолклендские острова полностью перешли под аргентинский контроль, британское правительство островов сдалось.
  3 апреля - Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 502, в которой содержится требование к Аргентине о выводе войск с Фолклендских островов.
  4 апреля - Фолклендская война: первые корабли оперативной группы британских королевских ВМС направляются на Фолклендские острова.
  7 апреля - Государственный секретарь США Александр Хейг предлагает свою кандидатуру на роль посредника в урегулировании спора по поводу Фолклендских островов.
  12 апреля - Фолклендская война: Европейское экономическое сообщество вводит экономические санкции против Аргентины, вокруг Фолклендских островов начала действовать 200-мильная зона полной изоляции объявленная Великобританией.
  25 апреля - Фолклендская война: Британские войска освобождают остров Южная Георгия.
  30 апреля - Фолклендская война: в США администрация президента Рейгана вводит экономические санкции против Аргентины и предлагает Великобритании стратегические сырьевые материалы.
  2 мая - Фолклендская война: английская атомная подводная лодка "Конкерор" потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", погибло 323 моряка.
  4 мая - Фолклендская война: после попадания аргентинской ракеты Exocet на английском корабле Sheffield начался пожар, 20 моряков погибло. Корабль затонул 10 мая.
  21 мая - Фолклендская война: британские моряки и десантники высадились в бухте Сан-Карлос на Фолклендских островах и подняли британский флаг.
  22 мая - Фолклендская война: британский корабль Ardent потоплен аргентинской авиацией, погибло 22 моряка.
  23 мая - Фолклендская война: британский корабль Antelope потоплен при взрыве аргентинской авиабомбы, не разорвавшейся при попадании в него.
  25 мая - Фолклендская война: британский корабль Atlantic Conveyor потоплен аргентинской ракетой Exocet, погибло 12 человек, а также уничтожены вертолёты, транспортировавшиеся к месту конфликта.
  29 мая - Фолклендская война: Сражение при Гуз-Грин. Британские парашютисты одерживают трудную победу в первом сухопутном сражении войны.
  14 июня - Завершилась Фолклендская война: в этот день было заключено официальное перемирие.
  18 июня - военный диктатор Аргентины Леопольдо Гальтиери ушёл в отставку в связи с поражением его страны в Фолклендской войне.
  18 июня - Президент США Рональд Рейган объявил о решении продлить и расширить введённый в декабре 1981 года запрет на поставку в Советский Союз оборудования для добычи нефти и газа. Ввиду провала этих мер Р.Рейган был вынужден 13 ноября объявить об отмене своего решения.
  22 июня - Правительство США распространило запрет на поставку материалов и оборудования для газопровода Сибирь - Западная Европа на компании, производящие оборудование по американским лицензиям.
  27 июня - 4-й старт по программе Спейс Шаттл. 4-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Томас Маттингли, Хенри Хартсфилд.
  1 сентября - в Пекине открывается XII съезд Коммунистической партии Китая (до 12 сентября). Хуа Гофэн, преемник Мао Цзэдуна, выведен из состава Политбюро.
  21 сентября - по предложению ООН впервые отмечен Международный день мира.
  11 ноября - 5-й старт по программе Спейс Шаттл. 5-й полет шаттла Колумбия. Экипаж - Вэнс Бранд, Роберт Овермайер, Джозеф Аллен, Уильям Ленуар.
  29 ноября - Война в Афганистане: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Љ 37, согласно которой СССР должен вывести войска из Афганистана.
  7 декабря - В Техасе, США впервые произведена казнь при помощи смертельной инъекции.
  7 декабря - Палата представителей конгресса США отказывается удовлетворить запрос президента Рейгана о выделении 988 млн долларов на строительство и испытания первых пяти из 100 ракет класса "MX".
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  15 февраля - Во время шторма у побережья Ньюфаундленда затонула нефтяная платформа Ocean Ranger, погибло 84 рабочих.
  25 февраля - Европейский суд по правам человека постановил, что учителя, применяющие телесные наказания к детям против воли их родителей, нарушают Конвенцию по защите прав человека.
  23 апреля - Английская компания "Синклер Рисёрч" представила 8-разрядный домашний компьютер "ZX Spectrum", один из наиболее популярных компьютеров в Европе в 1980-е годы.
  24 апреля - Конкурс Евровидение 1982 года выиграла немецкая исполнительница Nicole с песней "Ein Bisschen Frieden".
  12 мая - Испанский священник Хуан Эрнандес попытался ранить кинжалом папу Иоанна Павла II во время визита папы в Фатиму, Португалия.
  28 мая - Впервые в истории папа римский посещает Великобританию (до 2 июня).
  
   СОБЫТИЯ В СССР
  
  1 марта - Советский спускаемый аппарат "Венера-13" совершает посадку на планете Венера
  1 марта - В СССР публикуется нота протеста Советского правительства правительству США против обвинений в применении химического оружия в Лаосе, Кампучии и Афганистане.
  13 мая - С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-5, приземление 27 августа 1982 года. Экипаж старта - Березовой А. Н., Лебедев В. В., приземление 10 декабря 1982 года.
  24 мая - Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов назначен Секретарём ЦК КПСС.
  24 мая - В СССР принята Продовольственная программа.
  4 июня - В СССР произведён запуск искусственного спутника земли "Космос-1374" БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан).
  24 июня - В СССР запущен Союз Т-6, приземление 2 июля 1982 года. Экипаж старта и посадки - Джанибеков В. А., Иванченков А. С. и первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен.
  19 августа - С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-7, приземление 10 декабря 1982 года. Экипаж старта - Попов Л. И., Серебров А. А. и Савицкая С. Е., приземление 27 августа 1982 года.
  27 августа - Приземление корабля Союз Т-5. Экипаж посадки - Попов Л. И., Серебров А. А. и Савицкая С. Е..
  12 ноября - После смерти Леонида Брежнева (10 ноября) Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР.
  16 ноября - Впервые с 1969 года в Москве начинаются советско-китайские переговоры.
  10 декабря - Приземление корабля Союз Т-7. Экипаж посадки - А. Н. Березовой, В. В. Лебедев.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  12 апреля - В газете "Комсомольская правда" опубликована статья "Рагу из синей птицы", содержащая критику творчества группы "Машина времени" и рок-музыки в целом.
  c 4 по 10 мая - 11 участников советской экспедиции на Эверест поднялись на вершину.
  28 июня - Катастрофа Як-42 Аэрофлота под Наровлей (Белорусская ССР). Погибли 132 человека. Причиной катастрофы признано разрушение механизма горизонтального стабилизатора из-за нарушения технологии изготовления, повлекшей повышенный износ привода.
  24 декабря - Совершил первый полёт самый большой серийный грузовой самолёт в мире Ан-124 Руслан.
  
  На экраны СССР выходят фильмы ставшие впоследствии любимыми и широко известными:
  
  "Возвращение резидента" Вениамина Дормана
  "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова
  "Дом, который построил Свифт" Марка Захарова
  "Покровские ворота" Михаила Козакова
  "Полёты во сне и наяву" Романа Балаяна
  "Сказка странствий" Александра Митты
  "Спортлото-82" Леонида Гайдая
  "Чародеи" Константина Бромберга
  
  На мировые экраны выходят фильмы:
  
  "Инопланетянин" (США) Стивена Спилберга
  "Ганди" (США) Ричарда Аченборо
  "Тутси" (США) СидниПолака
  "Выбор Софи" (США) Уильяма Стайрона
  "Нечто" (США) Джона Карпентера
  "Рокки 3" (США) Сильвестера Сталлоне
  "Первая кровь" (США) Теда Котчеффа
  "Конан-варвар" (США) Джона Милиуса
  "Стена" (США) Алана Паркера
  
  Родились в 1982 году известные и популярные ныне:
  
  3 февраля - Вера Брежнева (Галушка), группа ВИА ГРА.
  29 августа - Марина Александрова, актриса.
  22 сентября - Юлия Пожидаева, российская актриса.
  2 октября - Сати Казанова, российская певица.
  7 октября - Анастасия Стоцкая, российская певица.
  
  Умершие в 1982 году:
  
  17 января - Варлам Шаламов, русский советский писатель, диссидент.
  19 января - Семён Цвигун, советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967-1982).
  25 января - Михаил Суслов, советский политический деятель.
  9 марта - Утёсов, Леонид Осипович, советский певец и актёр.
  16 апреля - Анатолий Александров, советский композитор.
  25 апреля - Борис Андреев, советский актёр.
  19 мая - Александр Борисов, советский актёр.
  28 мая - Борис Чирков, советский актёр.
  25 августа - Анна Герман, польская и советская певица немецкого происхождения.
  21 сентября - Иван Баграмян, маршал Советского Союза.
  10 ноября - Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС.
  
   ЧАСТЬ 2
   ОТРАСЛЕВАЯ АСУ
  
  Я продолжала работать начальником 144-ой лаборатории, входящей в НИО-14. В момент организации лаборатории, мой непосредственный начальник - Круц Геннадий Кириллович перевел в другие отделы всех программистов, которые работали при Мицкевиче.
  Таким образом, все работы, связанные непосредственно с деятельностью вычислительного центра меня не касались вообще.
  Да, и все машинные залы: ИБМ, ЕС-1055, ЕС-1055 М, "Видеотон" и "Ксерокс" располагались на третьем этаже. Там было особое царство машин и людей, у которых была своя жизнь. И работал там, в основном, - мужской коллектив. Правда, были там и девчата - молодые специалисты. Но и они, купаясь во внимании ЭВМовских корифеев, держали себя перед "обитателями" нашего второго этажа обособлено и заносчиво. У наших "этажей" время обеденного перерыва не совпадало, поэтому мы только видели, возвращаясь из столовой, как туда же стайкой спешили эти девчата, окруженные щебечущими мужчинами.
  Ну, а на нашем этаже - наоборот, преобладающей численностью являлся женский коллектив. Мужчины - начальник НИО - Жуйко Валентин Иванович, Губанов Александр Боисович - начальник 142 лаборатории, Богданов Александр Игоревич и Адамов Роман Васильевич начальники секторов - у Губанова. Да ещё - парочка ребят, работавших в моей лаборатории. Каекин Олег, которому надоело ожидать повышения, уволился, найдя себе работу в другом месте. А на смену ему пришли другие специалисты - Смирнов Юрий Павлович, Ратов Анатолий Георгиевич и Зибаров Евгений Томасович.
  Для моей лаборатории было выделено две комнаты. Помещений не хватало, поэтому мы всегда сидели в тесноте.
  Одна комната - угловая в здании, было большой, но и в ней практически трудно было свободно ходить, так как она вся была перекроена и разбита на закоулки стенками из книжных шкафов. Напротив дверей стоял шкаф, перед которым приютился стол и стул для командировочных гостей. Вдоль левой стены выстроились: стул-стол, стул-стол, и так - до угловых окон. Мой стол стоял перпендикулярно к этой веренице столов, как бы развернувшись направо. Вдоль этого ряда, начиная от шкафа у двери, была выстроена стенка из таких же шкафов. Во внутреннем закутке, образованном всё теми же шкафами спрятался одинокий рабочий стол, выпадавший из моего поля зрения. Перед ним - лицом к окну стоял ещё один стол, И, наконец, был ещё ряд столов вдоль правой стенки комнаты. Таким образом, не считая гостевого столика, в комнате сидело 10 человек. Трудности, конечно, были. Сотрудникам приходилось на личные темы говорить шепотом. Летом можно было приоткрывать окна для проветривания. А зимой иногда было душновато.
  Вторая комнатка была маленькой - всего на пять столов. У меня так всё это прозвучало. Как будто в лаборатории работали одни столы. Нет, конечно. Работали люди, и работали не плохо. У меня уже был определенный опыт общения с подчиненными. Поэтому особых затруднений в этом плане не возникало. Я старалась так распределять работу и обязанности между сотрудниками, чтобы это соответствовала их возможностям. Сама я старалась работать, в основном, с начальниками секторов, а им была предоставлена полная свобода деятельности. И только при необходимости я могла подключаться к выполнению каких-нибудь срочных заданий, порученных отдельным сотрудникам.
  Но, в основном, это был - женский коллектив. И, конечно, без проблемных ситуаций не обходилось. Хотя, и с мужчинами - нужно было приспосабливаться к каким-то их индивидуальным особенностям.
  В моей лаборатории редко менялся контингент работающих. Почти все, с кем я начинала работать, доработали со мной до моей пенсии.
  В лабораторию 144 входили:
  
  ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА
  БОРТНЮК ВИКТОРИЯ ЯКОВЛЕВНА
  ЗИБАРОВ ЕВГЕНИЙ ТОМАСОВИЧ
  РАТОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
  ЗДЕСЕНКО ГАЛИНА ИВАНОВНА
  КИСИЛЕВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА
  КОРШУНОВА НИНА ИВАНОВНА
  КАЛАШНИКОВА АЛЛА АЛЕСАНДРОВНА
  ПИМЕНОВА РИММА ИВАНОВНА
  СИДНЕВА ЛИЛИЯ ДМИТРИЕВНА
  СМИРНОВА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА
  КОНДРАШОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
  БОГОСЛОВСКАЯ ЛЮДМИЛА
  ЕРМИЛОВА ГАЛИНА
  ДАВЫДОВА
  
  Всё, что делалось в направлении выполнения работ, является заслугой всего коллектива. Но хотелось бы вспомнить о всех понемножку не о выполняемых ими заданиях, а просто, как о своих друзьях и подругах. Надо сказать, что коллектив был дружным. Все всё знали друг о друге. Были знакомы семьями, делились своими радостями и несчастьями, вместе проводили многие праздники, и обязательно отмечали их на работе.
   Помню, это происходило так. Мы заранее распределяли - кто какие закуски готовит для праздничного стола.
  На мою долю выпадала - картошка. Готовилась она просто. Заранее покупалась на рынке картошка, которая должна быть рассыпчатой. Отваренную картошку сливали, чуть подсушивали на плите, но, естественно так, чтобы - не пригорела. Затем жарился лук - полная сковородка. Иногда для запаха добавлялся мелко нарезанный чеснок. Под конец жарения добавлялось сливочное масло, и весь лук вываливался в кастрюлю на горячую картошку. Вот и всё. Кастрюля накрывалась крышкой, которую нужно было прижать так, чтобы при транспортировке она не свалилась с кастрюли. Сама кастрюля обертывалась несколькими слоями газет и затем какими-нибудь полотенцами. В этот день многие приходили на работу с сумками и пакетами, в которых приносились из дома продукты. Поэтому в этот день вахтеры в проходной улыбались, но с сумками пропускали, не проверяя их.
  Кастрюлю с картошкой ставили на батарею, чтобы за полдня она не остыла. И она действительно не остывала, а главное - сохраняла душераздирающий аромат. Он начинал просачиваться из кастрюли, несмотря на множительные слои упаковки с самого утра, распространяя запах по всей комнате и возбуждая аппетит так, что, чем ближе приближалось застолье, тем сильнее ощущался голод.
  Аллочка Калашникова делала свекольный салат - необыкновенно вкусный. Её "секрет" приготовления заключался в том, что свекла не варилась, а запекалась в духовке. Никогда бы раньше не поверила, пока не попробовала Аллочкину свеколку сама, что вкус одного и того же продукта так зависит от способа его приготовления.
  Людочка Богословская всегда приносил вкуснейший рыбный салат, сложенный в стеклянную банку. Я дома никогда почему-то не готовлю такого типа салаты, кроме мимозы из горбуши и другой - из печени трески. А рыбу предпочитаю подавать в нарезке. Но у Людочки даже салат из обычной трески был таким вкусным, что я говорила себе, что обязательно дома попробую сделать такой же. Но, почему-то - не делала...
  Удивляла всех своим фруктовым салатом Тамара Дмитриевна Смирнова. Она готовила салат дома из большого числа составляющих его фруктов. Причем, кроме свежих яблок и груш, в салат входило много размоченных и мелко порезанных сухих фруктов типа урюка, фиников, чернослива, янтарной кураги и т. п. вкуснятины.
   Людочка Кандрашова приносила из дома дачный набор чайной заварки, в которую, кроме различных сушеных листьев, типа - земляники и мяты, обязательно добавлялись листья черной смородины. Ах, какой это был душистый и вкусный чай!
  Спиртную составляющую праздника закупали и проносили через проходную наши немногочисленные мужчины.
  
  Стол начинали накрывать до обеденного перерыва. У нас было это удобно сделать, так как перед дверью стояли шкафы, за которыми скрывался вид на всю комнату. За этими столами и накрывался праздничный стол. К нему придвигали другой, чтобы вокруг уместились все. Иногда кто-нибудь приносил из дома скатерть. Или, за неимением таковой, столы застилали листами белой рулонной бумаги.
  До обеда все делали вид, что работают. Хотя это был только вид. У всех уже было праздничное настроение, которое исключает возможность заниматься работой.
  Наконец, наступал момент, когда в комнату входил Геннадий Кириллович Круц и треугольник НИО, в которую входила наша лаборатория (НИО-14). Их цель была - проверить готовность помещений к последующему опечатыванию помещений на время праздников. Окинув взглядом всё и всех, они поздравляли нас с наступающим праздником, и удалялись. Это было сигналом, что - пора....! И в мгновение ока на стол выставлялись все тарелки с закусками, которые были до того мгновенья невидимыми. Все спешили придвинуться к столу на своих стульях и со своими кружками в руках, вместо рюмок.
  С этой минуты все двери во все рабочие комнаты на этаже закрывались на ключ, и входить туда можно было только по условленному стуку...
  Я думаю, что во всех организациях, и во всех отделах в предпраздничные дни всё происходило тоже самой, только в разных вариациях.
  Да и в настоящее время, вероятно, ничего не изменилось, особенно в день перед 8 марта, когда все женщины возвращаются с работы с обязательным букетиком тюльпанов или мимозы и коробкой конфет...
  Но я, кажется, хотела поговорить немножко о тех, с кем провела десять лет своей жизни в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  
  С кого начать?
  
  Конечно, - с Виктории Яковлевны Бортнюк.
  Виктория Яковлевна Бортнюк, это моя любимая подруга - Викуля. И не только - моя. Викуля была необыкновенной женщиной - и внешне, и характером. В её общении с людьми оставалась какая-то особая вкрадчивость, в хорошем смысле этого слова, мягкость, обаяние. Люди тянулись к ней. Она ничего для этого не делая, притягивала к себе людей. Ей хотелось открыть душу, пожаловаться на жизнь. Она умела выслушать, а главное - всегда была готова помочь. У ней был какой-то особый талант - дружить со всеми и быть полезной всем. Казалось, что благодаря её характеру, она должна быть счастливой. Но - нет... Счастья ей выпало слишком малая часть от того, что она раздавала людям.
  На работе она была незаменимой. Дело в том, что мы разрабатывали много директивных документов, которые необходимо было согласовывать со многими службами, и подписывать многими руководителями, особенно - в министерстве. Виктория Яковлевна проделывала это виртуозно. Мне казалось, что она знакома со всем многотысячным коллективом ОКБА и министерства, знает каждого, и про каждого - всё. Люди тянулись к ней со своими радостями, больше - бедами, за её советами, сочувствием и помощью. И как только её хватало на всех? Ну, а среди всех документов, которые она помогала оформлять, проталкивая их по всем инстанциям, конечно, были - премии, которые нам иногда выделялись министерством.
  
  Насколько я помню (могу в чем-то и ошибаться за давностью лет), она с семьёй приехала из Грузии. Её муж был военным, и там служил. Оттуда его со временем перевели в Москву. У них родились два сына - Саша и Жорик.
  Муж безумно любил Викторию, но ревностью мучил и изводил её всячески, издеваясь над ней и по кажущейся причине и без причины вообще. Я помню слово - "гнус". Только так она называла мужа, когда о нем заходила речь. Видно здорово он её измучил своими домаганиями.
   Выпивая, в порывах всё той же ревности, мог поднимать на неё руку.
  Вика долго терпела, и, наконец, не выдержав издевательств, вместе с мальчиками и старенькой мамой - ушла от мужа на частную квартиру. Он долго преследовал её, извинялся, плакал, уговаривал вернуться. Но Вика к нему не хотела возвращаться...
  Безусловно, поклонников у неё было много. Но она как-то сразу пресекала любые ухаживания, переводя их в шутку.
  
  Я уже упоминала, что наша лаборатория занимала две комнаты: большую и маленькую. Вика сидела в маленькой комнате. Наша лаборатория отличалась сплоченным коллективом. Но в маленькой комнате собралась особенно дружная группа. Кроме Вики, там сидели: Лилия Дмитриевна Сиднева, Кондрашова Людмила Алексеевна, Киселева Лидия Николаевна и, точно не помню, кажется - Людочка Богословская.
  Лилия Дмитриевна была в лаборатории самой старшей из нас, и мудрой. Людочка и Лида отличались выдержанностью, рассудительностью, скромностью и дружелюбием. А все вместе эти милые женщины составляли такой букет очарования и миролюбия, что эта комната была для всех остальных работников лаборатории - отдушиной от напряжения, иногда создаваемого срочными заданиями, и, может быть, - излишней строгости поведения. Всё таки "перенаселенность" "большой" комнаты сотрудниками привносила определенные неудобства, типа - "не говори громко, не мешай работать другим" и т.д.
  В маленькую комнату забегали, чтобы пожаловаться на кого-то или на что-то, посоветоваться, и, в конце концов, просто - узнать последние новости, которыми всегда владела наша Викуля. Новости, чаще всего касались вопросов повышения или размеров премии, а главное - будет ли она и когда...
  Мы все держали в столах маленькие кипятильники, и временами заваривали себе в кружках чай. Рано или поздно, кружки внутри становились коричневыми от чайного налёта. Мне почему-то запомнилось, как Вика брала в руки такую кружку и протирала её внутри белым листом бумаги. Я раньше не знала, что так сравнительно легко можно было очистить кружку от чайного налета. Дома иногда моешь чашки со средством для мытья посуды, и то не можешь очистить сразу, а тут, оказывается, всё так просто.
  В эту комнату не только любили забегать девочки из нашей лаборатории, но и сотрудники из всех других отделов. И вот я стала замечать, заходя в маленькую комнату, что там частенько стал появляться незнакомый мне средних лет мужчина. Как потом оказалось, зовут его - Юрий Дмитриевич, и он влюбился в нашу Викулю. Ухаживал он за ней долго, упорно. Он работал не в ОКБА, и приходил в нашу организацию по работе. Но большую часть времени своих "местных" командировок он проводил в нашей маленькой комнате. Скоро все с ним перезнакомились, и даже привыкли к нему, когда он превратился в тень Виктории...
   Юрий жил вместе с мамой, в небольшой квартире, недалеко от Зоопарка. Вика позже рассказывала, что, если жаркими ночами приоткрывать окна, то слышится рев диких зверей.
  Первое время, она встречалась с Юрой у них дома только вечерами. Нужно было возвращаться домой, к сыновьям и маме, которая старалась вести их маленькое хозяйство, и обихаживать внучат. Мальчишки росли шаловливыми.
  Юра старался окружить Вику заботой, вниманием, и защитой, которой ей так не хватало в личном плане. Ему удалось постепенно завоевывать её сердце и расположение. И вот Вика, наконец сдалась.
  Когда Юрина мама умерла, Вика переехала к Юре со всей своей семьей.
  
  Мы дружили с Викой всё время моей работы в ОКБА. Но особенно нас с Викой и Юрой сблизило получение дачных участков, которые оказались рядом. Поэтому наша дружба продлилась ещё на много лет.
  Интересы всех дачников пересекались во всём, и поэтому объединяли нас в преодолении постоянно возникающих трудностей. Многие почти одновременно приобрели старые автомобильные фургоны, использовав их в первое время под жильё, а позже - под хозяйственные сарайчики. Сообща участвовали в бурении скважин на участках в поисках воды, и многих других мероприятиях. А потом стали строить своё основное жилье. С этого момента стали появляться заборы, за которыми вырастали домики, дома, и даже - хоромы. Сразу же все разделились на людей с большим или средним достатком, или вовсе - без него. И мы с Викой оказались близко к последней категории. Это сблизило нас ещё больше.
  Когда настал момент, и я ушла на пенсию, многие попали под сокращение, или же уволились, по каким-то другим причинам, сами. Вика тоже ушла из ОКБА. Она устроилась на работу в какую-то фирму, продававшую стиральные порошки и другую подобную продукцию. Мы стали встречаться реже - только когда одновременно приезжали на дачу.
  Вырос старший сын Вики - Саша. Появился внук - маленький Александр, который практически рос на Викиных руках. Она приезжала с ним, с Юрой и мамой на дачу.
  Настал момент, когда мама заболела и слегла в постель, постепенно угасая.
  Вика рассказывала, что в последний день своей жизни, мама неожиданно села на кровати, и стала одеваться. Вика спросила - куда это она собралась. Та ответила - "Надо идти... Надо". Она собиралась в последнюю дорогу...
  Интересно, что я не раз слышала рассказы о том, что перед смертью многие куда-то стремятся уйти, куда-то пробуют перебраться со своего места, и что-то другое происходит в этом же духе. Что их зовет, или тянет к себе?
  Я помню, нам рассказывала тётя Таня - сестра матери Юры Ануфриева (мужа Стэллы), что когда на её глазах умирала Екатерина, Стэллина свекровь, она, лежавшая последние дни практически без сознания, вдруг очнулась, смогла спуститься с дивана, и поползла к двери по ковру...
  Бегут ли они, стараясь из последних сил убежать от смерти, или спешат навстречу её зову? Это знают - только они...
  Время продолжает поглощать всё, что уже нами прожито, и накрывать своей тенью проявляющееся будущее...
  Однажды Вика долго не появлялась на даче. А когда приехала, я её не узнала. Она часто любила очень коротко стричь волосы. А в этот раз её коротко стриженая голова стала седой.
  Умер её младший сын - Жорик... Не хочется здесь писать о чужих бедах. Но причина была... И, теперь уже не важно, какая это была причина. Не стало молодого парня... Постепенно - все забудут о нем. И только мать будет оплакивать его до конца своей жизни, так как сердце ничего не забывает - ни секунды мимолетного счастья, ни безумную боль дорогих сердцу потерь.
  Настал момент, когда мы с Виктором перестали ездить на свою дачу. С Викой мы перезванивались. Старший сын Саша жил отдельно. Внук вырос.
  Вика с Юрой жили вдвоем. Однажды у Юры случился инсульт. Вика выходила его. Она мне говорила, что, если когда-нибудь она вдруг останется одна, она постарается уехать из этой квартиры.
  Последнее время Викин телефон мочит. Может быть, она сменила мобильник? Или?...
  В общем, пока у меня от неё нет никаких известий.
  
  СМИРНОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ.
   Высокий, симпатичный, сравнительно молодой мужчина. Внешне спокойный. Считаю - довольно умный, сообразительный. Но, с большим самомнением, вероятно - оправданным. Помню, на первых порах, когда его перевели в нашу лабораторию из отдела разработки, внедрения и эксплуатации АСУ объединения, я ему передала все работы, связанные с классификаторами. Эта тема так и оставалась закрепленной за нашей лабораторией. Левая общесоюзная часть кода продукции была утвержденной, а - правую, отраслевую продолжали мусолить и утрясать. Я выделила ему в помощь Калашникову Аллочку. И они вдвоем ковырялись в этой проблеме. В какой-то момент, просмотрев их наработки, я увидела, что увлекшись этой темой, Юрий Павлович отошел от уже принятой структуры кодов. Может быть, его рационализаторские идеи были и интересные, но они выпадали уже из принятой системы кодов. Пришлось попросить его кое-что переработать. А он возмутился, считая себя правым. Мы начали спорить. Поскольку громко шуметь у нас было не принято, мы с ним остались после работы, и каждый из нас старался доказать свою правоту. В конце концов, понимая, что нужно ставить точку в нашем споре, а он никак не хотел принимать уже сложившуюся концепцию, мне пришлось сказать - "Жаль, что ты не понял необходимости сохранить уже принятую структуру. Но, пока начальник лаборатории - я, придется выполнять мои распоряжения"...
  У меня не было другого выхода в этой ситуации. И мне было жалко его самолюбия. Но пришлось - "приказать", чего обычно делать я избегала.
  Юрий Павлович проглотил обиду, но как-то сник, затих. Работу он выполнял также скрупулезно, как всегда. Но я чувствовала, что к этой теме он как-то охладел...
  Юрий Павлович по своей сути был необыкновенным человеком. Может быть, многие считали его странным, но он просто был - другим, необычным среди обычных. Во-первых, он был не просто вегетарианцем. Он не ходил в столовую, а приносил еду из дома. Обычно это были - семечки, орехи, различные зерна. Он рассказывал, какие на даче вкусные салаты они готовят из одуванчиков, и многих других растений, которые мы считаем не съедобными. Во-вторых, у него был свой режим закаливания организма. По утрам, после зарядки, он обязательно обливался холодной водой. Поскольку в Москве, дома это не всегда было возможно сделать (а почему не в душе?), он выходил из подъезда и обливался водой прямо на улице. А у нас на работе, в обеденный перерыв, зимой, он, выйдя из проходной, переходил по мостику, на другой берег речки. Там на береговой лужайке, засыпанной снегом, он разувался и проделывал моцион, ступая по снегу босиком. У нас к этим его привычкам привыкли, и уже перестали обращать внимание на его странности. А в других комнатах, окна которых выходили на набережную, продолжали с любопытством наблюдать за его прогулками.
  А, в общем-то, вероятно, в каждом из нас есть странности. Просто почти все стараются их скрывать, и внешне - не выделяться из толпы себе подобных. А я иногда восхищалась характером Юрия Павловича - его свободой поведения и мыслей. Не каждый способен спорить с начальником, отстаивая своё мнение. И не каждый может пренебречь мнением других о его поступках, и вести себя так, как он считает нужным. Тем более, что это не противоречит установленным нормам поведения нормального человека...
  После 1990 года, когда я уже ушла на пенсию, и рассталась с ОКБА и своей лабораторией, я редко встречалась с бывшими сотрудниками.
  В конце дома, в котором мы жили, протянулась улица Римского Корсакова, которая к нашим домам повернулась своей задней стороной. На первых этажах почти всех домов этой улицы располагались различные организации. В первом, ближайшем к нашему доме была частная парикмахерская, всего на два места.
  Каждую весну я кротко обрезала волосы, с тем, чтобы легче чувствовать себя в жару, и не утруждать себя разными прическами. Увидев открывшуюся рядом парикмахерскую, я зашла туда, и неожиданно встретила там Юрия Павловича. Мы обрадовались встрече, разговорились.... Оказалось, что эта парикмахерская - его предприятие (как теперь называют - малый бизнес).
  Мы обменялись телефонами, и договорились, что он как-нибудь забежит ко мне попить чайку. Но, к сожалению, мы больше не встречались.
  
  ЗИБАРОВ ЕВГЕНИЙ ТОМАСОВИЧ
  Он пришел к нам в лабораторию не с первого года моего пребывания там. Но сразу же стал для всех настолько своим, что всем казалось, что он с нами был "вечно".
  В ОКБА, в штабе Гражданской обороны работал его отец. Штаб находился в подвале основного корпуса. Женя во время дежурств отца, частенько навещал его. Иногда, когда отец из дома приносил с собой на дежурство домашние обеды, Женя мог у отца перекусить.
  Женя был высокого роста, седой не по возрасту, не то, чтобы толстый, а просто - представительного телосложения. По натуре - очень исполнительный и очень деловитый. Научные проблемы его не трогали. Зато, все хозяйственные проблемы он разрешал в два счета. Поскольку у нас был в основном женский коллектив, Женя был нашим общим "братом", "мужем", "отцом".
  С какими только просьбами к нему не обращались... И никогда не было отказа. Только - помощь и дружелюбие.
  Он очень хорошо ко мне относился. Иногда говорил - "Знаешь, Ираидушка, за что я тебя люблю? У тебя глазки зауженные. И мне иногда кажется, что ты наших кровей, и моя родня...". А глазки у меня не были узкими. Просто при большой близорукости я всегда немного щурилась, даже в очках.
  Так получилось, что, когда нам выделялись дачные участки, Томасыч, как мы его всегда звали, получил участок рядом с Викой. Наш и Викин участки располагались по крайней линии, вдоль небольшой пожарной канавы и лесопосадочной полосы, разросшейся в небольшой перелесок.
  По улице, за нашим рядом участков, располагался ещё ряд, примыкавший своими "задами" к нашим участкам. Так вот, Томасыч был соседом Викули со стороны второго ряда. Сначала они не отгораживались друг от друга. Только была вырыта между участками отводная дренажная канава. Однажды Вика привезла и посадила вдоль этой канавки, на своем участке кусты малины. Поскольку отец Жени, ушедший к тому времени на пенсию, находился на даче и в будни, однажды, в отсутствие Вики, выкопал эти малиновые кусты и посадил у себя на даче. Вика переживала очень, но не стала заводить разборок. Она была выше этого. Они с Юрой просто после этого случая отгородились от участка Зибаровых, установив забор из металлической сетки.
  Во времена нашей бытности на даче, Женечка был таким же незаменимым помощником и другом, как и на работе. Мы не уставали им восхищаться, и завидовали его жене в плане того, что наши мужья не были такими же хозяйственными умельцами.
  Женя первый установил хозблок, обустроив его под миниатюрный комфортный и уютный изнутри домик. У него у единственного на наши два ряда была настоящая работавшая колонка с водой. Пока мы не пергородились заборами, все бегали к нему на участок с ведрами за питьевой водой.
  Женя не раз помогал нам и советами и реальной помощью. Руки у него были "золотые".
  В нашу последнюю весну, когда мы приехали на дачу, обживая наш новый дом, к нам пришел в гости Женя. Мы сидели на кухонке, за столом из гарнитура - "Ладья", тогда очень модным. Было, как всегда - что выпить, и чем закусить. Женя сидел с нами, был бодрый, весёлый. Но новости, которые он нам рассказал, были грустными. Он тяжело болен. У него нашли рак, кажется, - толстой кишки. Кишку вырезали, и вывели наружу. Из неё все отходы выделялись в специальный сосуд, прикрепленный к поясу на животе. Сначала его жена по необходимости промывала его. Потом Женя стал ухаживать за собой сам.
  Мне Женечка запомнился ещё тем, что, каждый Новый Год, первый поздравительный телефонный звонок всегда был от него. Я к этому привыкла. И удивлялась - как можно почти сразу же после боя курантов отвлекаться от гостей, и звонить кому-то по телефону.
  Но вот наступил очередной Новый Год, а звонок не последовал...
  На следующий день я сама стала звонить Жене домой, но телефон молчал...
  Потом, я узнала от Вики, что нашего Томсыча не стало... Вечная ему память...
  
  ЗДЕСЕНКО ГАЛИНА ИВАНОВНА.
  Маленькая незаметная женщина. На протяжении всех лет, которые нас в жизни развело время, я чувствую себя виноватой перед ней. Она занималась у нас бухгалтерским учетом. Была очень исполнительной и аккуратной и в работе и в жизни. А жизнь у неё была и трудная и я даже не знаю - счастливая или нет. Слишком много переживаний выпало на её долю.
  Муж у Галочки был военный. Почему был? Просто, наверное, и он и Галочка сейчас такие же старички, как и мы...
  Внешне он был полной противоположностью Галине - выше её, стройный, интересный, уверенный, подтянутый, и в то же время - простой в общении. Я не помню точно, с чего начался их роман, поэтому не буду нырять в эти дебри...
  Поженившись, они уехали к месту его службы. Как в фильме - "Офицеры"... Казармы и общий туалет во дворе. Галю в этот туалет провожал муж, оставаясь снаружи и предупреждая тех, кто подходил о том, что пока надо подождать...
  Справедлива поговорка (из фильма - Москва слезам не верит) - "Чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта".
  Галя многие годы кочевала с мужем по всем военным городкам, приспосабливаясь ко всем, иногда невыносимым, условиям быта.
  У Гали росли дочка и сын.
  Мне легко представить, сколько Галочке пришлось пережить, мотаясь по многим военным городкам. У меня был на это "живой пример" в виде Витиного брата - Жени и Тонечки, его жены. Как Галочка - эта маленькая женщина, вынесла все эти трудности, и, полностью растворившись в муже, сумела стать его вторым - Я. Но постоять за себя она почему-то не научилась. Всю себя отдавая семье, лично про себя она, наверное, никогда и не думала...
  И вот, наконец, жизнь улыбнулась им. Они перевились в Москву и получили нормальную трехкомнатную квартиру на улице Декабристов, недалеко от нашего дома - остановки четыре автобусом.
  Я в ОКБА проработала 10 лет, и не удивительно, что за это время мы все, работая в одной лаборатории, перезнакомились и семьями.
  Поэтому и Галя с мужем бывали у нас пару раз в гостях, и мы с Виктором ездили к ним в гости.
  Я в гостях всегда обращаю особое внимание на праздничный стол, желая перенять что-нибудь новенькое. На этот раз Галочка угощала гостей традиционными пельменями.
  Последнее место их службы было в Сибири. Поэтому она не раз рассказывала, как там осенью на зиму заготавливали пельмени в огромном количестве. Их замораживали и вывешивали в мешочках за окнами. А зимой оставалось только при желании - отварить и подавать их на стол в любое время. Причем, заготовка пельменей превращалась каждый раз в мероприятие, в котором участвовала не только вся семья, но и соседи и друзья. Но оно себя оправдывало...
  Ну, в пельменях я ничего не понимаю, так как не люблю вареное тесто в любом виде. Но, у Галочки пельмени были действительно отменные.
  А понравилось мне другое блюдо. Галочка купила в магазине обычные маленькие круглые булочки. Срезала с них верхучеку, и выскребала середку. Начиняла фаршем из жареных грибов с луком. Не помню, чем она смазывала сверху и смазывала ли яйцом, майонезом или сметаной. И вот эти импровизированные жульенчики запекались в духовке. Получались румяные аппетитные штучки. Я думаю, это блюдо легко готовиться, и может быть принято на вооружение в любом доме. Ну, а мякиш от булочек можно использовать в котлетах.
  Ну, а теперь пора оправдываться - почему я считаю себя перед ней виноватой. Видно жизнь сделала из неё не только отличную хозяйку, всё умевшую делать и выживать в любых условиях. Кроме всего этого, она где - то сломала её. Маленькая, худенькая Галочка казалась всегда неуверенной, и будто - провинившейся в чем-то. Её стеснительность сопровождалась заискиванием. Именно эта черта меня и раздражала в ней.
  Помню, однажды, встретившись по дороге на работу, мы ехали в одном автобусе. Мы ехали и стояли на задней площадке. В какой-то момент автобус резко затормозил. Я по инерции ухватилась за стенку автобуса. А Галина присев на корточки, ухватилась за мои сапоги - не с тем, чтобы самой не упасть, а для того, чтобы удержать меня на ногах. Вот в этом поступке она проявила всю себя. Я должна была бы быть благодарна ей за такую внимательность к моей персоне. Но именно такие поступки меня и раздражали.
   Я не любила лесть, и терпеть не могла присмыкание и подхалимство. (это уже не про Галю), и сразу же пресекала её со стороны любого сотрудника.
  Иногда, когда, скажем, не разобравшись, я делала Гале по работе замечание, она, зная, что я неправа, начинала извиняться и оправдываться. Я думала - зачем, почему? Ну, скажи ты мне, что я неправа, защищай себя. Мне хотелось спровоцировать её на ответные действия, направленные на защиту себя. Иногда я начинала третировать её, провоцировать на ответные действия... Но - нет. Всё было бесполезно.
  Где-то в 1989 году, когда перестройка потребовала от всех переходить на самообеспечение (я имею ввиду переход от бюджетной оплаты работ к коммерческим принципам самоокупаемости), мою лабораторию частично расформировали. Некоторые специалисты были переведены в другие подразделения.
  Я думаю, что Галочка воспользовалась этим и сама попросила, чтобы её перевели в другой отдел. Может быть, я и ошибаюсь.
  Потом, уже после того, как я ушла на пенсию, настал момент, когда лаборатория перестала существовать вообще. Всё распадалось, многое становилось ненужным и исчезало - в соответствии с требованиями нарождающейся новой системы... Все мои девочки вынуждены были переквалифицироваться и искать новые места работы.
  Галочка перешла на работу в гостиницу Турист, в бухгалтерию.
  Однажды мы с ней встретились на улице. Она изменилась. Раньше её одежда отличалась такой же скромностью, как и её характер. Теперь она была одета - в красивые сапожки и модное кожаное пальто.
  Я спросила её, понимала ли она, почему я к ней относилась строже, чем ко всем остальным? И именно что мне хотелось, чтобы изменилось в её характере?
  Она ответила - "Да. Теперь я научилась постоять за себя...".
  Бывают в жизни совпадения. Оказалась, что мы с Виктором и Галочка с мужем поженились в один день, не год, а именно день - 20 января. Мне почему-то именно в этот день вспоминается Галочка Здесенко. И мне хочется ей позвонить, и узнать, как сложилась её дальнейшая жизнь. Но, каждый раз, вспомнив об этом, я почему-то не бралась за трубку телефона. Может быть, как-нибудь, всё-таки позвоню...
  
  КОНДРАШОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
  Людочку Кондрашову устроила на работу сестра - Руппуль Тамара Алексеевна, работавшая начальником техсектора в отделении Љ 2. Фамилия была у неё по звучанию - прибалтийская, по мужу, который тоже работал в ОКБА. Руппуль Вячеслав Александрович был начальником НИЛ-031 в НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ОТДЕЛЕНИИ Љ 3.
  Сестры были похожи - худенькие, стройные, симпатичные. Всегда аккуратно одетые. Тамара с мужем жили отдельно, в городской квартире. Людочка же жила с мамой и сынишкой, в загороднем собственном доме с садом, огородом, и всеми вытекающими из этого последствиями.
  С мужем она давно развелась, и Антошку воспитывала одна. Ну, почему - одна? Конечно - с мамой. Мама была уже не молодой женщиной. Но, как могла, старалась поддерживать дом и посадки в порядке, ну, и конечно, ухаживала за внуком, когда Людмила уезжала на работу в Москву.
  Дом был большой, сад и огород - тоже. Поэтому Людмила "пахала" наравне с матерью.
  Мы как-то с Виктором напросились к ней в гости. Получилось этот так. Однажды Викуля с Юрой привезли на дачу отводки кустов чёрноплодной рябины. Я спросила - откуда она их взяла. Вика ответила, что ей их привезла из своего сада Люда Кондрашова. Ну, конечно, буквально на следующий день стала просить Людуду - "И я хочу! И - мне тоже!". Людочка сказала - "Берите сколько хотите. Только - приезжайте, и выкапывайте сами".
  Мы сразу же воспользовались предложением, и в выходные дни сначала съездили к Люде, а потом отвезли черноплодку на дачу и сразу же посадили.
  Когда мы ехали к Люде, - в деревне немножко заплутали. Нас разыскал Антошка, приехавший на велосипеде. Попав к Люде, и посмотрев, как они с мамой живут, я поняла - какой огромный труд требуется для того, чтобы поддерживать порядок в их большом хозяйстве.
  На улице капал дождь. И наша обувь, естественно была грязной. Но увидев чистые дорожки, расстеленные от крыльца по всему дому, мы сами догадались - сразу же разуться, оставив обувь на крытом парадном крыльце. А когда Люда нас повела в сад, нам выдали специальные калоши, которые стояли рядком на заднем крыльце.
  Люда помогла Виктору выкапывать из разросшихся зарослей рябины молодые кусты. От жадности, мы загрузили весь багажник машины черноплодкой. А потом нас позвали пить чай с мятой и листьями черной смородины. В доме пахло свежестью, какими-то сухими травами, и была такая чистота, и порядок, что я подумала - и мне бы так дома, да - не получается...
  Впоследствии черноплодка у нас тоже разрослась. Из неё у нас получалось вкуснейшее вино. Нужно только было не упустить момент, и во время её собрать. Однажды, приехав на выходные на дачу, мы к сожалению, не нашли на кустах ни одной ягодки. Мы подумали, что кто-то залез, и обобрал ягоду. Но нам объяснили, что это делают дрозды. Они специально высматривают - де созрела ягода, потом, как по команде вся стая налетает на кусты, буквально облепив все веточки, и склёвывают все ягоды в один миг...
  У Людочки Кондрашовой было два увлечения.
  Первое - горнолыжный спорт. Оказывается у неё были друзья, с которыми она каждый год, в отпуск, уезжала в горы. У неё было для таких поездок специальное снаряжение и горнолыжный костюм.
  Возвращалась зимой из отпуска она всегда с таким загаром, которого мы не получали даже летом.
  И второе - она увлекалась бардовской песней. И опять же у неё был круг друзей, которых объединяла романтика туристических песен и не только... Люда рассказывала, что ими устраиваются периодически вечера. Для этого кто-то из их компании организовывал встречу с кем-либо из известных бардов на частной квартире. Скидывались деньгами, покупали что-то "на зубок". В квартиру стаскивали стулья и табуретки, взятые в долг у соседей. И такой импровизированный концерт продолжался чуть ли не до утра.
  Мне кажется, что такие концерты оплачивались. Ведь это же был труд. А, впрочем, я точно этого не знаю.
  Не знаю я и того, как сложилась дальнейшая жизнь Людочки, её мамы и Антошки...
  
  ЕРМИЛОВА ГАЛИНА
  Ермилова Галочка - невысокого роста, миленькая, молодая жизнерадостная женщина. Жила - на горе. Я имею ввиду - вид из моего окна. Из проходной, через узенький старый мосток, по дорожке до подъема вверх - на улицу, которая была на горе, на краю которой стояли дома. В одном из них, в коммуналке занимала комнату Галочка. Жила одна. Поскольку она жила рядом с работой, она успевала в обеденный перерыв сбегать и пообедать дома.
  У Галочки было слабое здоровье. Я не знаю, что именно её беспокоило, но она от излишних небольших физических нагрузок, даже от быстрой ходьбы, - сразу же сильно потела.
  В работе она проявляла оригинальную особенность - всё делать не спеша. Даешь ей задание, и предупреждаешь, что это нужно сделать срочно. В ответ - "Хорошо". Проходит время... Подхожу - "Сделала?". Пока - всё на том же месте. "Галя! Это нужно срочно!" - "Хорошо"... И так может повторяться несколько раз. Смотрю, а Галочка с кем-то болтает. - "Галя! Ну, почему ты не работаешь? Ведь, работа-то не доделанная". - "Да, Вы не волнуйтесь, Ираида Владимировна! Всё равно всё будет сделано...". И, действительно, задание рано или поздно выполняется как бы само собой. То ли поможет кто-нибудь, то ли сама Галочка доведёт работу до конца, но её завет - "Не надо спешить, всё равно - все будет сделано...", почему-то себя оправдывал.
  Мне запомнился один момент. Вдоль левой стены у нас в комнате стоял ряд столов, мимо которых оставался проход к моему столу, стоявшему в углу. Проход справа ограничивался задними стенками шкафов, выстроенных тоже в ряд. Пройти по проходу можно было только одному человеку. Я вошла в комнату, и направилась в свой угол по этой узкой "тропе". А навстречу мне шла Галочка Ермилова. Возвращаться назад, чтобы её пропустить мне не захотелось, и продолжала идти навстречу её. Она повернулась, и прижалась спиной к шкафу, чтобы меня пропустить. Проходя боком мимо неё, а как-то молниеносно обняла руками её за бока, прижавшись к ней, протиснулась, и пошла дальше. И вдруг услышала её возглас - "Ой, что это было? Вдруг стало так хорошо, как будто в меня вошла какая-то приятная сильная волна. Мне так стало хорошо!"...
  Я поняла, что, проходя мимо неё, сконцетрировавшись на том, чтобы протиснуться мимо Галочки, и сжав её бока руками, я просто скинула на неё сгусток энергии, поток которого и настиг Галочку.
  Этот случай меня заинтересовал. Я всегда отличалась энергичностью. Но считала этот факт всего лишь навсего - одной из черт моего характера. А, оказывается, я могу эту энергию ещё и выплескивать? Любопытно. Возомнив о себе невесть что, я несколько раз пробовала кому-то из знакомых делать массаж. Мне хотелось проверить - передаются ли через мои пальцы какие-нибудь энергетические флюиды. После массажа спрашивала - "Ну, как? Что чувствовалось?". - В ответ пожимали плечами и говорили -"Было приятно и тепло"... И - только. А жаль! Но хорошо было и то, что моих "энергетических запасов" хватало для себя самой, чтобы не уставая, после работы, ещё и вертеться допоздна дома.
  Однажды Галочка подкопила денег, и купила сервант из какого-то мебельного гарнитура. Но сервант не продавался без одежного шкафа. А он очень понравился... Галочка купила, перевезла мебель в свою комнату. Но одежный шкаф у неё уже был, а купленный оказался маленьким, хотя и очень красивым. Галя на работе объявила, что шкаф она продает. Мы с Витей съездили к Галочке, посмотрели этот шкаф. Его фанеровка случайно подошла под нашу мебель. В общем, мы этот шкаф купили. До этого платяной шкаф у нас для Эли и Олега был - один, и стоял он в комнате у Стэллы. А для Олега там была выделена только одна полка. Теперь мы купленный шкаф поставили в комнатку Олега, вдоль стенки, справа от двери. Теперь и у Олега его маленькая комната была полностью укомплектована: кровать, шкаф, маленький письменный стол, и пара стульев. А вдоль всей левой стенки - книжные полки до потолка. Оставался небольшой проход к письменному столу. Но Олега в то время всё это устраивало, а потом, женившись, он всё равно перебрался с Таней к тёще, а потом в маленькую квартирку, которая перешла Тане по наследству от бабушки Лёли...
  Галочка мечтала о семье. К счастью ей повезло. Она встретила мужчину, за которого вышла замуж. У неё родился сын.
  После 90-ых, когда все разбрелись кто куда, она осталась на работе в ОКБА, но перешла в сферу обслуживания...............
  Как-то до меня дошли сведения, что Галочка тяжело заболела, но поправилась. Я искренне желаю ей, также, как и всем другим моим сотрудникам - здоровья, здоровья и - здоровья!!!....
  
  
  СИДНЕВА ЛИЛИЯ ДМИТРИЕВНА
  Высокая, не по возрасту стройная, при разговоре с людьми всегда улыбающаяся, интеллигентная, уверенная в себе женщина. Она пользовалась уважением окружающих.
  Жила она близко от ОКБА. Если выйти из нашей "новой" проходной, и пройти по набережной в сторону Проспекта, то в одном из домов, близлежащих к магистрали - она и жила.
  Она работала ещё при Олеге Мицкевиче. Считала, что хорошо знает систему. При разговоре с ней я всегда чего-то опасалась. Мне казалось, что она знает что-то, чего не знаю я. И мне не хотелось попасть впросак. А впрочем, всё всегда в наших отношениях было нормально.
  Она была замужем. Её дочь была экстравагантной, и, как и мама - высокой и стройной. Лилия Дмитриевна очень переживала за неё. Ей не везло с замужеством. Работала, правильнее сказать - подрабатывала, она натурщицей. Нам было интересно слушать рассказы Лилии Дмитриевны о дочке. Нас всех интересовало - не стесняется ли он долгое время сидеть перед молодыми художниками полностью раздетой? А меня интересовало - не было ли ей холодно во время длительного сеанса в аудитории?
  Почему-то с дочкой Лилии Дмитриевны часто что-нибудь случалось. Однажды она ехала в переполненной электричке. В вагон было - не протиснуться. Она осталась в тамбуре. На какой-то остановке, в тамбур ввалилась толпа цыган. Потом она вспоминала, что ничего не заметила, ничего не почувствовала... Но, спустя какое-то время, после того, как цыгане вышли из электрички, дочка Лилии Дмитриевны обнаружила, что у неё пропали все золотые украшения, которые были на ней - и кольца, и серьги.
  Лилия Дмитриевна очень переживала, когда заболел муж. Ему сделали операцию, связанную с болезнью вен. Она очень его любила. Он последнее время не работал, и она постоянно звонила ему, чтобы узнать - как он себя чувствует, поел ли он?
  Когда она уволилась, она устроила у себя дома для всей лаборатории прощальный ужин. Я уже упоминала, что меня всегда интересовала кулинарная тема. На этот раз меня удивило горячее блюдо. Накануне Лилия Дмитриевна принимала в гостях друзей семьи. Их она угощала запеченными куриными окорочками и грудками. Когда она разделывала кур, она так вырезала эти места, что оставался нетронутый весь позвоночник, причем по бокам оставались небольшие обрезки от мякоти. Вот этот куриный скелет она зажарила и угощала нас очень аппетитным румяным горячим. Надо будет взять на вооружение. Экономно... А почему бы и - нет? Мы все любим обсасывать зарумяненные куриные косточки.
  На протяжении многих лет, мы с девочками (некоторые уже - бабушки) - перезваниваемся. Многие ежегодно поздравляют меня с днем рождения. Однажды я позвонила Лилии Дмитриевны. Муж её умер. Дочка вышла замуж и живет отдельно. Лилия Дмитриевна живет одна. Но её поддерживают "сестры" по вере. Она является членом какой-то секты. Может быть, это общество называется и не сектой, а как-то по-другому? Она рассказала, что помогает людям изучать библию, и ей её новый мир общения среди приобретенных сестер помогает жить...
  
  КАЛАШНИКОВА АЛЛА АЛЕСАНДРОВНА
  
  Аллочка Калашникова - худенькая, с остреньким носиком, очень подвижная женщина. Муж и двое детей - дочка и сын.
  Сестра Аллочки - Вера Александровна работала в нашем министерстве. Видимо, именно она и устроила Аллочку на работу в ОКБА. Позже мы частенько встречались с Верой - то на улице. Оказывается она жила в соседнем доме.
  Очень активная, общительная, веселая, Аллочка всегда участвовала во всех наших общественных мероприятиях.
  Когда они с мужем получили квартиру в Солнцево, мы все ездили к ней на новоселье.
   Однажды в тесном нашем женском коллективе завели разговор на сексуальные темы. Мало ли о чем говорят женщины. Но мне особенно запомнилось, как Аллочка рассказывала о том, что ложась спать, она иногда одевала черный пояс с резинками и черные чулки. Это особенно возбуждало её мужа в моменты интимной близости.
  До этого я как-то не задумывалась - что на мне надето по ночам... Также меня не волновало, как я выгляжу в раздетом виде, проще сказать - голая. Всё равно - темнота...
  Однажды мы с Аллочкой были в командировке, и нам почему-то пришлось вместе идти в душевую. Может быть, в гостинице не было душевых кабинок в номерах? Я сейчас уже не помню. Раздеваясь, я не обратила внимания, что Аллочка внимательно меня рассматривает. Когда мы вернулись в номер, Аллочка мне и говорит - "А Вы ничего выглядите раздетая. Я всегда думала, что у полных женщин - некрасивые тела. А Вы плотненькая, нормальная...". Ну, спасибо за комплимент.
  Вообще, мне перепало от Аллочки много комплиментов.
  Иногда, в редкие свободные минуты, я любили что-нибудь изобразить "на холсте". Денег на это занятие я никогда особых не тратила. Поэтому использовала школьные простые, самые дешевые кисточки и гуашь, которую я разводила до сметанной консистенции. Вместо холста использовала всё, что попадало под руки. На даче использовала - фанеру, или обрезки досточек.
  Как-то мне захотелось нарисовать цветы, и почему-то обязательно на чёрном фоне. Под руки попался кусок оставшегося линолеума, который мы перестилали пол в одной из комнат. С обратной стороны линолеум был чёрного цвета. Я нарезала одинаковых прямоугольников, и использовала их для рисунков.
  Помню особенно хорошо получилось два. Ярко жёлтая лилия на черном фоне гляделась не просто контрастно, а - прекрасно. Второй рисунок - ромашки. Но почему-то они выглядели как будто - это вышивка шелком. Я нарисовала копию. На этот раз ромашки были, как натуральные. Когда у меня набралось несколько таких рисунков, я сама из тоненьких реечек смастерила "рамочки", которые просто миниатюрными гвоздиками прикрепила прямо к линолеуму.
  Обычно, перед праздниками всех нас "выводили" на субботники, на уборку улиц. Каждой организации выделялись участки, выдавались грабли, мешки под мусор и всякие другие причиндалы. Женщины сгребали мусор, и сгребали его в кучи. Ребята уносили мусор туда, куда надо... Это была хорошая традиция. Весь город, умытый поливальными машинами, в праздничное утро смотрелся таким чистым и причесанным, что только одно это создавало у всех хорошее настроение
  После одного такого субботника, кто-то предложил отметить это дело, поскольку субботник проводился в канун праздника, и работу старались окончить задолго до конца дня.
  На этот раз я предложила пойти ко мне домой. К чему я всё это вспоминаю? Пока мы- женщины быстро накрывали на стол, Женечка Зибаров рассматривал на стене мои "рисунки". Потом он мне и говорит - "Смотрел на эти кривые палки- рамочки, и у меня сердце сжималось от их трогательного вида. Хочешь, Ираидушка, я тебе такие рамочки сделаю, только размеры сниму...". Я, конечно, отказалась. "Оно" этого не стоило...
  Зато Аллочка рассматривала рисунки, а не рамочки. Хвалила. И с тех пор, когда бы ни звонила мне, обязательно спрашивала - "А Вы ещё не устраивали выставку своих рисунков?"... Я действительно не люблю лесть, но эти её вопросы мне были приятны. Хоть кто-то помнит о моем маленьком увлечении...
  Когда Аллочка, как и многие, в годы перестройки уволилась из ОКБА, она занялась маркетингом, связанным с распространением то ли парфюмерии, то ли ещё чего-то.
  Но эта деятельность не оправдала себя. Да, к тому же в это время у неё появился внук, на которого Аллочка до сих пор тратит много времени. Он занимается спортом, и после школы Аллочка водит его на всякие занятия в спортивных секциях. Продолжает работать курьером по доставке мелких товаров по адресам... Работа не нормированная, но именно это её и устраивает.
  Мир тесен. Когда она занималась маркетингом, случайно на этом поприще познакомилась с моей троюродной сестрой, и составила ей компанию, когда та собралась к нам в гости на моё 70-летие. Я рада была с Аллочкой повидаться...
  
   С Аллочкой мы до сих пор часто перезваниваемся.
  
  
  КИСЕЛЕВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА.
  Я поймала сейчас себя на том, что, вспоминая всех своих бывших сослуживцев, я в основном вспоминаю какие-то бытовые моменты. И ничего не пишу о работе, которую они выполняли. Если честно, то я сегодня и не помню - кто что делал. Но наш, относительно маленький коллектив был настолько слаженным в работе, что выделять кого-то одного просто было бы неправильно. Каждый делал свою часть работы, именно ту, которая у него хорошо получалась. А здесь я, перечисляя всех сотрудников по очереди, вспоминаю сразу же именно те моменты, которые сразу же всплывают в памяти.
  Поэтому и об остальных девочках и мальчиках я воспоминания помечу короткими штрихами. На самом деле, о каждом их них можно было бы написать роман. Ведь мы все проработали в одной упряжке - десять лет...
  Киселева Лидочка. Тоже жила недалеко от ОКБА. Очень исполнительная. Она вела у нас все экономические расчёты - всегда аккуратно и без ошибок. За ней никогда не надо было ничего проверять. Немного замкнутая. Не любила ничего рассказывать о себе. Был у неё близкий друг. Но замуж она вышла за него далеко не сразу. Всё почему-то колебалась. Но годы шли. Она наконец, вышла за него замуж и у них родилась чудесная дочка.
  
  
  СМИРНОВА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА
  У нас коллектив был устоявшийся. Вакансии появлялись редко. В этот раз мне позвонили из отдела кадров и сказали, что вот, пришла женщина - ищет работу. Обычно собеседование с новыми людьми я проводила сама. В этот раз нам нужен был специалист в сектор Ратова Анатолия Георгиевича. Я и послала его переговорить с этой женщиной. Он вернулся, и сказал, что она ему вполне подходит. Ну и ладно, думаю - ему же с ней работать. А вакансия была на довольно высокую должность, с хорошим окладом...
  Впоследствии оказалось, что на работу мы взяли специалиста совершенно - не по профилю... В общем, при высоком окладе мы использовали Тамару Дмитриевну для "редактирования" многочисленных методических материалов, которые мы обязаны были выпускать в рамках общесистемных разработок. В основном это касалось грамматических моментов...
  Тамара Дмитриевна была одинокой женщиной. Мы однажды все побывали у неё в гостях, когда она отмечала свой день рождения. У неё была однокомнатная квартира в кооперативном доме. В этом доме жила известная, моя любимая актриса - Соколова, бывшая жена режиссера Данелия. Поэтому мы иногда узнавали новости о ней и её сыновьях...
  Рассчитывать на чью-нибудь помощь в жизни Тамаре Дмитриевне не приходилось, поэтому всё, что она имела и приобретала, давалось ей за счет экономии во всем. И, поскольку всё давалось с определёнными трудностями в материальном плане, она старалась беречь. В доме была необыкновенная чистота. Порядок был во всем. К тому же, если она что-нибудь приобретала в дом или для себя, было продуманным, красивым, модным, и чаще всего - дефицитным. Помню, на диване лежало модное, напоминавшее меховое - покрывало, с ярким рисунком, кажется, в виде - львов. У неё была постель, словно из музея, оформленная в старинном стиле - вся в подзорах ручной вязки, с горой подушек в вышитых наволочках и кружевных накидках. В малюсенькой кухонке украшением была посуда - начиная с эмалированных ярких кастрюлек и кончая всякими прихваточками, полотеньчиками и фартучками. Я не могла налюбоваться на всю эту прелесть. И отмечала в уме то многое, что могла бы перенять для своего дома...
  Помню, как сильно переживала Тамара Дмитриевна, когда однажды к ней приехали из другого города - какие-то дальние родственники. Она предоставила им возможность пожить в её квартире, а сама уехала куда-то в отпуск. Вернувшись, на квартиру не узнала. Спали они в её постели на её перинах, не снимая всех парадных украшений. Вся "музейная" роскошь, отличавшаяся белизной и новизной, использовалась, как обыденное бельё. А её любимые кастрюли...!!! Мы так ей сочувствовали. На этот раз я подумала - как хорошо, что у нас можно и спать и готовить - на чем угодно, не задумываясь, что что-то помнут, испачкают или сожгут.
  Конечно я шучу. Жалко всегда любую загубленную вещь. Просто мы относились к этому легче, и проще, чем Тамара Дмитриевна. Но тогда мы понимали её переживания.
  Тамара Дмитриевна первая у нас в лаборатории пришла с часиками на руке, которые могли "отбивать" часы, исполняя различные мелодии. Это был писк моды. И стоили они не дешево. Я помню попросила её, если будет возможно достать ещё такие часики, продать их мне. Видимо, у неё были связи, так как она сделала кому-то из знакомых заказ, и вскоре я приобрела себе именно такие часы. Работали они от батареек. И, в общем-то были модной игрушкой...
  
  КОРШУНОВА НИНА ИВАНОВНА
  Нина Ивановна внешне была воплощением женственности - какая-то вся мягкая, добрая, нежная, светлая, домашняя. И всё это было - в меру. Очень приятная женщина. Жила она с семьей, как и Галочка Здесенко, в квартире на улице Декабристов. У ней в то время были две дочки и муж. Жили они скромно, в соответствии со средним достатком. Мы тоже были пару раз всем коллективом у неё в гостях. В общем-то мы почти все побывали за эти 10 лет по очереди у всех - дома, на праздновании дней рождения. Хотя это не исключало и отмечаний этих праздников на работе...
  У меня мало осталось фотографий, на которых были бы запечатлены такие праздники. Но пара снимков, сделанных в гостях у Нины Ивановны - сохранились.
  
  ПИМЕНОВА РИММА ИВАНОВНА
  
  Очень своеобразная женщина. Она была уже в возрасте. Не замужем. Жила с мамой. Это были две одинокие, интеллигентные, старомодные женщины, живущие друг для друга. У них скорее были отношения не матери и дочери, а - двух подруг. Будучи уже седоватой женщиной, Римма Ивановна чувствовала себя рядом с мамой - подругой. Мне почему-то кажется, что других подруг у неё не было. Она всем делилась с мамой, обсуждала все новости, они всё делили пополам. Похвально. Но может быть, именно поэтому, Римма Ивановна никогда не выходила замуж.
  И вдруг - сенсация. Римма Ивановна вышла замуж. К сожалению, брак не был продолжительным. Вероятно, муж не захотел быть вечно обсуждаемым мамой и дочкой. Да и, наверняка, даже в браке, Римма Ивановна следовала неустанным советам матери. Всё-таки какой-то опыт у мамы был - в супружеских отношениях. Родила же она Римму Ивановну...
  Мне лично Римма Ивановна, как ни странно запомнилась своими штанишками. Мой стол стоял в углу комнаты. И, если справа от меня была воздвигнута стенка из шкафов, то передо мной открывался обзор почти всей комнаты. Римма Ивановна сидела в уголке, образованным крайним от меня шкафом и шкафом, стоящим перед входной дверью. Удобный изолированный уголок. Так вот, в холодное время года, Римма Ивановна одевала, как и многие из нас - двое штанишек. Приходя утром на работу, оглядевшись, и решив, что её ни откуда не видно, она верхние штанишки снимала. Вечером всё повторялось, только в обратном порядке. Но я не об этом. Все женщины знают, что штанишки, или правильнее - панталончики, имеют способность от ходьбы протираться со временем между ног. Я невольно обратила внимание, что на эти места, сверху на штанишки нашиты заплатки, вырезанные из старых колготок. Остроумно. Капрон - не протирается, и штанишки служат намного дольше отпущенного срока... Сейчас эти хитрые выдумки уже, наверное, не имеют значения, так как и бельё-то всё изменило свой фасон, да и женщины зимой в основном носят джинсы или брюки...
  Римма Ивановна уволилась, когда достигла пенсионного возраста. На её месте потом сидела Тамара Ивановна...
  
  
  Ну кого мы ещё забыли?
  
  БОГОСЛОВСКАЯ ЛЮДМИЛА.
  
  Худенькая, высокая молодая женщина. Муж её - Николай работал в нашем же здании, и был отличным программистом. У них росла дочка. Родители Коли были, насколько я знаю - потомственными интеллигентами. Коля рос избалованным мальчиком. И, когда родители помогли молодой семье обрести отдельную квартиру, Людочке пришлось полностью взять на себя обязанности и жены и матери.
  В какой-то Главе я уже упоминала, что все программисты территориально располагались - в вычислительном центре, этажом выше нашего. И вообще - они все относились к какой-то другой касте. Держались они всегда обособленно. И был у них свой особый круг общения, в котором присутствовали и свои молодые "специалистки". Я не знаю, как реагировала на всё это Людочка, но мне не казалось не естественным то, что на протяжении дня можно было увидеть мужа в компании своих сослуживцев - мужчин и женщин, идущего в столовую, или за проходную - прогуляться в обеденный перерыв, смеющихся, счастливых... Когда-то я сама проходила эту стадию отношений, когда перешла на работу в организацию, где Виктор уже работал до меня. Но у меня-то это было элементарное чувство ревности и собственничества. Была ли Людочка ревнивой? Не знаю. Но семья у них никаким образом не пострадала, несмотря на мою ревнивую натуру. Дочка выросла. После ОКБА, Людмила как и все, перешла на другую работу... Мы перезваниваемся, хотя и редко.
  
  И, наконец - последний мужчина в нашей лаборатории: -
  Я имею ввиду - последний из трёх, так как о Смирнове и Зибарове я уже упоминала.
  
  РАТОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ.
  
  Откуда пришел он в нашу лабораторию, не помню. Может быть, даже - с улицы. В женском коллективе всегда ощущалась нехватка мужчин Поэтому, на работу брали не всегда по деловым качествам. Должность по тем меркам высокая - начальник сектора. Худенький. Как он сам рассказывал в доверительных беседах - он был болен редкой болезнью. Я не помню, как она называется, но это - постепенное отмирание мышц. Каждое лето он проходил длительный курс лечения. Собственно, не знаю, каким образом мышцы со временем слабеют, но бабник он был тот ещё. Я не знаю, как на протяжении всей жизни жена прощала ему все его похождения. Или это должна была быть с её стороны - большая любовь, или, наоборот - безразличие, и не желание остаться одной с двумя детьми.
  Я про это говорю, судя по его поступкам, особенно - в последние годы - перед 90-ми. Когда началась перестройка не только в стране, но и внутри организаций, нашу лабораторию переиначили в отдел, соединив его с другим. В наш дружный коллектив кроме многих других новых сотрудников перевели одну очень эффектную женщину. Я не буду вдаваться в подробности её отношений с Анатолием, но однажды он ушел из семьи, и перешел "пожить" в дом этой мадонны. Но, не просто - в дом, а в квартиру, где продолжали жить её дети и муж. Кончилось, к счастью, всё хорошо. Восстановились обе семьи Но ситуация была неординарной.
  Не хочется вспоминать некоторые другие его поступки, так как это может выглядеть местью за его отношение к моей персоне.
  Когда перестройка коснулась своими щупальцами и нашу организацию, перед ней была поставлена задача - переход на самоокупаемость. Сокращался выделяемый бюджет на содержание административного персонала, и подразделений, не приносящих фактической прибыли. Мы должны были начать зарабатывать реальные деньги сами. Было много и структурных и правовых изменений. Вводилось правило - не назначения, а выборы руководящего состава, путем перевыборов работающих ранее на этих должностях. Коснулось это и нашей лаборатории. Не скрою - из меня, вероятно руководитель подразделения, которое из научного должно было перестроиться частично в коммерческое, вероятно - не получился бы. Но правила были обозначены для всех. И перевыборы меня на должность нового отдела были назначены. Шел последний год моей работы перед пенсией - 89-ый. И я для себя уже решила, что уйду сразу же на пенсию. Хотелось немножко, наконец, пожить для себя, тем более, что в это время мы серьёзно увлеклись дачным вопросом.
  Почувствовав важность наступившего момента, Анатолий развил бурную деятельность, стараясь настроить коллектив против не меня лично, а - против моей кандидатуры на должность начальника нового отдела. Скорее всего, он, может быть, рассчитывал, что эту должность он займет сам? Короче говоря, началось бурление. Что-то кругом обсуждалось - чаще шепотом. Все ходили с какими-то заговорщическими лицами. Но, поскольку для себя я решение уже приняла, в этих предвыборных играх я не участвовала.
  Коллектив раскололся на два. Прежние мои сослуживцы назвали себя - "осколками". Новые, влившиеся сотрудники, смотрели на всё это с любопытством, но видя мою пассивность, большинство придерживалось кандидатуры Ратова, хотя на эту должность была выдвинута - только моя. Голосование окончилось не в мою пользу, где-то на пару голосов - против.
  Для Геннадия Кирилловича Круца ситуация была не простой. Он не хотел вмешиваться и влиять как-то определенно на итог выборов. Но и результат выборов для него был неожиданным. Где-то, что-то пошло не так, как должно было бы быть. Побеседовав со мной, он принял решение, несмотря на результаты выборов - назначить меня временно исполняющей обязанности нового отдела до исполнения мне 55-и лет. А там - "Будем смотреть...".
  Ратов вел себя, как ни в чем не бывало. Я относилась ко всему происходящему равнодушно, пассивно.
  Работала я как всегда - добросовестно. Ну, а чем дело кончилось? Узнаем из последующих Глав нашей книги...
  Пару раз мы разговаривали по телефону. Судя по тому, что он ушел из ОКБА, начальником он так и не сал. Работал последнее время - фотографом в импровизированном фотоателье.
  
  
   ЧАСТЬ 3
   БАТЯ
  
  У Бати постепенно стало сдавать здоровье. По-прежнему дома, в саду и огороде нужно было делать все самому, а силы с годами таяли, и управляться с домашним хозяйством становилось всё труднее и труднее.
  Беспокоила неизвестность в отношениях Тони и Жени. Он только чувствовал, что у них что-то происходит неладное в отношениях. Но они в письмах ничего такого не писали, а неизвестность только добавляла беспокойства.
  От Риты и Наташи с Костей особого внимания тоже не наблюдалось. Если они и приезжали в Брест, то это было вызвано только необходимостью отослать из Бреста в Берлин контейнеры с вещами, или забронировать билеты.
  Мы с Виктором приезжали, в основном, только осенью. У нас тоже были свои интересы - купить и загрузить в машину на обратный путь - картофель, который мы ежегодно привозили в Москву из Бреста.
  В общем, старость Бати протекала, в основном - в болезнях и одиночестве.
  
   ДЕДУШКА ОБИДЕЛСЯ НА ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС
   - И ОТКУДА ВРЕДНЫЙ ТОТ РЕПЕЙ ПРОРОС?
  
  Открытка в Брест из Германии. Бате от Наташи.
   ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!
  Поздравляю тебя с днём Советской Армии. Желаю тебе всего наилучшего: здоровья, счастья, хорошего настроения.
   Целую. НАТАША.
  Привет от Кости. Выслал ли ты деньги? В Полонном их не получали, а мне деньги сейчас нужны.
  Пиши.
  ...........................................................................................
  
  
  
  8.03.82 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Долго не писала. Да и сейчас нового ничего нет. Эля замуж так и не вышла. Ну, и хорошо. Олег экзамены в сессию сдал хорошо, опять на стипендию. У Вити всё по-прежнему. Теперь ему ещё сны всякие снятся, то змеи, то ещё какая-нибудь дрянь.
  Вы опять работаете? Как здоровье? Что обещают с путёвкой? Что пишет Женя с Тоней? Как детишки их?
  Вчера (в субботу, 27 марта) ездили в посёлок за картошкой. Рюкзак привезли, и ещё на один рюкзак осталось. Решили - пока есть в магазине - покупать и отбирать сухую на весну, а то, если сейчас на рынке картошка по 0,7 р., то весной будет по 1 р. Сходили на кладбище. 2-го марта покойной бабусе исполняется 100 лет со дня рождения.
  Летом Олег будет работать на ВДНХ в стройотряде - то ли что-то продавать, то ли озеленять. Эля говорит, что в августе будет пробовать сдавать экзамены в институт. Поэтому мы с Витей в этом году поедем в отпуск вдвоём, на юг, на машине. Может быть, хотите присоединиться к нам? Вы не вспоминаете плохо о нас в связи с новогодним "настроением". Это бывает редко и, в общем-то, такое можно понять. К Вам наши "нервы" отношения не имеют. И гладко не бывает ни у кого. Прошло и не будем вспоминать.
  Получили письмо от Наташи. Она ездила в Берлин. Очень довольна. В.Н. опять сильно больна, На время Наташиной поездки, её забирала к себе Рита.
  Получилось ли у Вас что-нибудь из шкуры? Вите купили ко дню рождения костюм за 126 рублей, не дорогой, летний, и пальто, тоже не дорогое - немецкое демисезонное, за 116 рублей. Олег так и не купил себе (не достал) себе сапоги. Теперь у него на очереди лыжный костюм. Кожаный (искусственный) пиджак ему купили за 67 рублей - совершенно случайно. Теперь они с Элей пиджаки имеют. Эля себе тоже купила пиджак - она Вам по моему показывала, когда Вы приезжали. Вот сколько у нас обновок.
  Говорят, весна будет дружная и тёплая. Стает снег, Витя займётся машиной, так как нужно будет готовить её к отпуску. Так и не решили - что делать с гаражом. Того гляди, там обвалится крыша. Стоит пустой и гниёт. А продать - жалко. Скоро у Вас начнётся работа по саду и огороду.
  Мама с папой опять собираются в рейс. Вот так и идёт всё своим чередом. Серёжка у Милы болеет часто и мила с ним заодно. А Вы как? Как ноги?
  Пишите. Целуем.
   ВАШИ ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.
  Привет от Степановых и Суховеровых.
  Поедем вместе на юг на машине, вспомним молодость?
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  12.03.82 г. ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо получил. Благодарю. Живу я по-старому, работаю. Здоровье не плохое, но завидовать нечему. Болят ноги, немного жмёт грудь по утрам и радикулит левого плеча. Эта болячка была в декабре, и вот повторяется снова. Вообще-то не совсем плохо.
  От Тони получил письмо с месяц назад, сразу ответил и просил ответ, но ответа ещё нет.
  Она писала, что дети здоровы, и сами тоже здоровы. Кроме того сообщила, что Жене предлагают использовать отпуск и, что он с Дениской приедет ко мне, а она с Леночкой остаётся там до наступления тепла. Я предлагал ехать всем вместе. В поездах не холодно, и, что мне тяжеловато будет готовить пищу для отпускников. Но, увы! Ответ не последовал. Сейчас дам телеграмму с вопросом - когда их встречать.
  Наташу я встречал, когда ехала к Косте, и проводил на следующее утро. Она оставила деньги, и обещала с Берлина сообщить, что ехать будет через Брест, или самолётом до Киева. Сообщения я не получил, и не знаю, каким путём она возвращалась. Недавно прислали из Каменца-Подольского весть о том, что беспокоится об оставленных деньгах. Неужели подумала, что присвою? Это меня немного обидело. Деньги сразу же перевёл на её имя. Вот это всё о Наташе.
  На юг я, видимо, не поеду, так как Тоня с ребятами обещает быть лето у меня. Делает намёк НА ТО, что Женю, видимо, переведут в другую часть, но это её догадки. Шкуру оленя пообещали выделать с наступлением тепла, так как нет тёплого помещения для её закваски. Попробовали кусочек, шерсть не выпадает, и поддаётся выработке.
  Женя думает покупать машину. Родители Тони что-то обещают помочь, и я им говорил, что помогу, сколько смогу. Это прояснится, когда приедут.
  Вот и все мои новости. А что, костюм, который я отдал Виктору, он не носит? Когда был у Вас, забыл спросить об этом.
  Возможно, помогу Вам с бензином талонами Союзными, но, видимо, 76. Обещают это сделать, но, как говорят - обещанного три года ждут.
  Переписываюсь с Петром, а жена Серёжи прислала на днях Волакардин, один флакон оказался разбитым. Будьте здоровы. Привет всем, всем. Пишите.
   ПАПА И ДЕДУШКА - АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Эле от Бати.
  28.03.82 г. ЭЛЯ!
  Я думаю, что ты в порядке. Подарки заказали и песню по радио, в связи с моим 74-летием, которые исполнятся мне 4-го апреля. Песню - "Победа" или "Отчий дом". Это будет подарком мне, участнику Отечественной войны, человеку, награждённому Орденом и многими медалями.
  Конечно, эта просьба должна исходить от тебя, Олега, мамы и папы.
  Женя ещё не приехал, сообщили, что отпуск задерживается.
  Я, как видите, жив, только немного здоров. Новостей у меня особых нет. Работаю. Погода плоховатая. Заморозки ночью, и почти тепло днём.
  Будьте все здоровы и счастливы.
   ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  4.04.82.
  ТЕЛЕГРАММА
  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ВЕСЁЛОГО ПРАЗДНИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ СКОРЫХ ВСТРЕЧ ЦЕЛУЕМ
   МОСКВИЧИ
  ...............................................................................................
  
  
  7.05.82 г. Открытка.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя, как участника и ветерана войны с великим праздником нашей Победы! Желаем тебе крепкого здоровья, счастья, весёлого праздника, настроения, успехов, скорой встречи с нами и с Женей.
  Крепко - крепко целуем и обнимаем.
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати
  29.04.82 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Пишу письмо сегодня, 29.04.82 г., так как вчера привёз бензин - 93, бочку - 250 кг. Талоны на бензин со штампом военным не годятся, так как нужны покупные. Работаю. Погода не важная. Утром + 6 - 10 гр., днём - 20. Плохо вяжутся помидоры, а огурцы ещё не цветут. В саду будут яблоки, груши и немного алычи. Вот так обстоят дела. На полях картофель примёрз. Так что, не знаю, будет ли возможность купить. Вишни у меня нет. Клубника на полях помёрзла. Когда Вы приедете ко мне?
  От Жени нет писем. Тоня написала, что скоро переедут в другое место, туда, куда переведут Женю. У него что-то не ладится со сдачей своего подразделения.
  Тоня пишет, что пришлёт письмо с нового места. Адреса пока нет.
  Путёвку мне обещают на конец сентября, куда-то на Кавказ, лечить радикулит. А мне нужно всего лечить. Как получу письмо от Тони, где просил написать, как можно приехать к ним, то, видимо, возьму отпуск и поеду. А на курорт - возьму отпуск без оплаты, или наоборот.
  Так что, приезжайте, и заберите бензин, или отпуск будете проводить у меня?
  Вот такие дела у меня, а как у Вас? Привет сватьям, Миле, Володе. Пишите.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  7.05.82 г. ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя, как участника и ветерана войны с великим праздником нашей Победы! Желаем тебе крепкого здоровья, счастья, весёлого праздника, настроения, успехов, скорой встречи с нами и с Женей.
  Крепко - крепко целуем и обнимаем.
   МОСКВИЧИ
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА
   ПАПА ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ ПОБЕДЫ ЖЕЛАЕМ
  ЗДОРОВЬЯ ЦЕЛУЕМ
   ВСЕ ДУДКО
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.08.83 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА,
   ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сегодня Тоня уже у Жени. Она уехала, чтобы забрать свои вещи. Детей оставила у своих родителей. Ко мне, видимо, не приедет. Родные её уговорили, чтобы оставила у них и поступила работать. Пишет, поступив на работу, быстро сможет получить квартиру. Как будет в дальнейшем, увидим.
   Вещи, которые просила, я выслал и получил от неё телеграмму с благодарностью.
   Я пока здоров, занимаюсь газофикацией и водопроводом. Работы уйма, а мне уже тяжело. Брат Петя обещал приехать ко мне на период отпуска. Наверное, будет и у Вас.
   Помидоры зреют, и пора снимать сливу, а её много. От улицы набрал ведро. Ветки уже обломаны "любителями". Если хотите иметь варенье, приезжайте и варите. И помидоры надо консервировать, а они хорошие в этом году.
   Водяное отопление смонтировано, но не подключают, т.к. нужно установить три трубы асбестоцементные для колонки и котлы отопительные, и одну вентиляционную, а этих труб - 150 мм. Сечения надо достать.
   Дядя Женя купил по 20 р. каждая. Для этих труб делается железный короб и забиваются стекловатой для изоляции. Работы много, всё нужно нанимать.
   Вот и всё. Приезжайте и варите варенье. Погода сухая, ноги очень болят.
   Привет всем. Привет от соседей.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   В отпуск не знаю когда идти, занят стройкой дома.
   АНАТОЛИЙ.
   Была Рита недельку. Наташа ещё не приехала.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы - "Москва - 771 В/Ч полевая почта 11943"
  Бате от Сидорова Кости (письмо написано Наташей).
  31.08.82 г. (25, 8. 1982 г. ?)
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!
  Извини, что так долго не отвечала на твоё письмо. Прежде всего большое спасибо за все твои хлопоты из-за контейнера. Извини, что так получилось. Письмо с квитанцией и твоё письмо я получила 11-го числа. А контейнер мы получили 23-го числа. Получилось хлопотно, так что Костя до 20-го числа был в лагерях, в каком-то лесу, в 30 км. от Берлина. Узнавали во Франфуркте, звонили по телефону не раз, но не было связи, не смогли узнать - прибыл ли контейнер. Костя 20-го числа съездил во Франкфуркт, узнал, что наш контейнер переправили в Вюнсдорф, так как площадка во Франкфуркте была перегружена.
  В понедельник Костя съездил на машине и всё привёз, пришлось доплатить немного. Но главное, что все вещи уже доставлены!
  А получилось всё так с проездными документами, потому что у нас в части выписывают только до Франкфуркта, а далее уже документы русско-немецкого образца. А, кроме того, человек, который этим занимался, заменился, а новый неопытен. О контейнере - всё. Ещё раз извини за хлопоты, и большое тебе спасибо за всё.
   Теперь о нас. Доехала я хорошо, Костя меня встретил (отпросился из лагеря, почувствовал, что я приеду. Приехал в Берлин, а тут моя телеграмма из Бреста). В квартире сделал ремонт, всё в порядке. Встретил и опять уехал в лагерь, где и пробыл до 20 августа. Приезжал в субботу, а уезжал в воскресенье - на выходной. Вот так и прошел этот месяц. Иногда в выходные дни мы гуляли по городу. Мне он даже начал нравится. Жара стояла несусветная целый месяц, +28 - 30 тепла и больше, а дождей не было. Сейчас уже погода более изменчива - то, вроде, тепло, а то холодно, сыро.
  Работы для меня нет. Неоднократно ходила в школу, в русский детский сад, но мест нет, приходится и мне сидеть, что делают здесь все.
  Сейчас Костя опять начал ходить в наряды, караулы. А я его жду. Гарнизонный дом офицеров (напротив чего я как раз и живу) на ремонте до ноября, так что не могу даже на курсы записаться. Очень хочется ещё чем-нибудь заняться, а не просто дома сидеть.
  А как твои дела? Как здоровье? Что нового у Жени и Тони? Как растут Денис и Алёнка? Что нового у москвичей? Пиши. До свидания.
   ТВОЯ НАТАША.
  Передавай привет от нас Тоне, Жене и малышам.
  В отпуск пока ещё не собираемся, где-то после Ноябрьских праздников. 25.08.1982 г.
  ................................................................................................
  
  
  3.09.82 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Пробыл в Североморске две недели, и за эти две недели с Женей удалось поговорить по телефону один раз.
  С Тоней собрали все их пожитки, запаковали в ящики, закрыли квартиру, и уехали ко мне. Ехали с некоторыми приключениями.
  В Москве простоял в очереди часов 10, пока закомпостировал билеты. Собрался навестить Вас, но прошел дождь, и всё-таки побывал около Вашей квартиры. Соседка сообщила, что уехали все, я просил передать Вам, что старик отец заходил к Вам.
  Потом опять на вокзал, и решил прокатать Дениску в метро. Пришел в зал ожидания, то оказалось, что Женя тоже стоял за билетом долго, искал нас и не нашёл, потом тоже проехал к Вам, и мы с ним разъехались. Он приехал раньше, взял Дениску и уехал в Брест. Его поезд уехал раньше нашего на 3 часа. Женя ехал в Борисов за техникой, и встретились уже в Бресте.
  Рита и Наташа были у меня до 21.07.. В этот день Рита проводила Наташу в Берлин. А, получив билеты, я дал телеграмму, надеялся, что Наташа дождётся нас. Рита, получив эту телеграмму, решила дождаться нас. Первым приехал Женя с Дениской, а потом они все вместе встречали нас. Женя и Рита в воскресенье уехали.
  Тоня с ребятами осталась у меня. Позавчера Тоня с ребятами уехала к своим родителям, последним прямым поездом в Горький. Там она пробудут дней 10, поможет убрать картошку, и возвратится ко мне. Ехать она будет в одну из суббот. Поэтому у меня к Вам просьба - пожалуйста, встретьте её, и помогите ей уехать в Брест.
  Женя на новом месте квартиру ещё не получил, и Тоня будет жить у меня. Вот такие мои дела. В отпуске я ещё не был, и когда буду, не знаю.
  Теперь насчёт более существенного. Вы, наверное, уже знаете, что в Белоруссии картофель поражен заморозками, а потом долго не было дождей и в продажу поступает мелочь. Как будет обстоять с этим, пока не известно.
  Яблок очень много, три яблони обломились под тяжестью урожая. Падают, гниют, и приходится закапывать в землю. Никому не нужны даже хорошие. Тоня резала для сушки, а мне некогда с ними заниматься. Помидоры зреют. Надо консервировать, но этим занималась Тоня. Она дома покрасила окна, двери, потолки и в большой комнате пол. Осталось покрасить пол в одной комнате и кухне, что я должен сделать завтра и послезавтра, т.к. к её приезду, пока нет ребятишек. Уголь привёз. Ребята вчера перенесли больше половины, и немного нарезали дров, конечно, за Белорусский коньяк. Что-то я немного заслабел.
  Как Вы отдохнули, где были, и что у Вас нового? Женя ничего не пишет. Как он там, в Оленегорске? Он же пошел на понижение, а по старой службе ему сделали начёт, хватит ему рассчитываться на год.
  Пока всё, будьте здоровы, желаю всего хорошего.
   С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Привет от Тони и ребят, а также от соседей.
  Адрес Жени: Мурманская обл. Город Оленегорск А/Я-33
  Индекс 184284. Телефон - Оленегорск 31-10. Позывной - "Чугунок",
  Ну и, конечно, Дудко Женя.
  ................................................................................................
  
  
   22.09.82 г. ТЕЛЕГРАММА СРОЧНАЯ из ФРУНЗЕ
  УМЕРЛА ЛЕНА ПОХОРОНЫ 24 СЕНТЯБРЯ
   ПЁТР
  ................................................................................................
  
  
  22.09.82 г. ТЕЛЕГРАММА из ФРУНЗЕ.
  УМЕРЛА ЛЕНА ПОХОРОНЫ 24
   ИВАН
  
  (Лена - племянница Анатолия Евстафьевича).
  
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  27.09.82 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  СПАСИБО ЯБЛОКИ
  
  .........................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ОТ ДУДКО
  БЫЛИ ПРОЕЗДОМ ЛЕНИНГРАДА СЕРЁЖА ТОНЕЙ ОБРАТНО ШЕСТОГО ОСТАНОВЯТСЯ ПОГОСТИТЬ
   ПРИЕХАЛА ТОНЯ ДЕТЬМИ УГОВАРИВАЕМ ПОЖИТЬ ПОДОЛЬШЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ ЦЕЛУЕМ ИРА
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Стэллы.
  Дата не установлена.
   ДОРОГОЙ ДЕДУЛЕЧКА!
   ЗДРАВСТВУЙ!
  Извини, что долго не писала, замоталась совсем. Меня перевели в другой медпункт, теперь я - заведующая... Очень много работы, в основном - бумажной. С непривычки - тяжело, но повышение по должностной лестнице требует жертв.
  Письмо в редакцию радио, я написала. Недавно пришел ответ. Пишут, что песни надо заказывать за 1,5 - 2 месяца заранее. Так что, ты извини, что не удалось сделать тебе подарок, теперь буду знать, как это делается.
  Как ты себя чувствуешь? Перебирайся жить к нам в Москву, будет весело и хорошо. Будешь жить у меня в комнате.
  Всё остальное у нас без изменений. Олег учится, мы работаем. Пиши, как ты там?
  Крепко-крепко целуем.
   ТВОИ ВНУЧАТКИ!..
   ЭЛЯ И ОЛЕГ.
  Дописал Виктор.
  Посылаю то, что в разное время получено из разных источников. Хранилось в холодильнике. Будем надеяться, что дойдёт нормально. Может быть, растает? У нас всё по-прежнему. Где будет Женя, не знаем, думаем, ты сообщишь. Целуем.
   МОСКВИЧИ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  4.10.82 г. ВИКТОР, ИРА, ТОНЯ И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Тоня, ждал Вас в субботу и воскресенье, однако, напрасно.
  Сегодня утром температура - 0 с небольшим заморозком, а помидоры поспели, яблоки и груши падают, что с ними делать, не знаю. Груши и яблоки спелые, как с удовольствием бы кушали ребята. Стиральную - "Рига" купил.. Картофель для москвичей ещё не привезли. Рита просит приехать к ней, решить какой-то важный вопрос. Пока не обещал. Возможно, приеду к ней, когда приедут москвичи. Если ты будешь у Виктора, когда приедут из Питера брат Серёжа с женой, то передай им привет, а, может быть, они пожелают побыть в Бресте, то приедете вместе.
  Перевод от Жени получил, но ничего не пишет. Посылку он получил лично. Шла посылка 9 дней. Осталось ли что, или всё попрело, тоже не пишет. Вчера пробовал поговорить по телефону, но ничего не слышно. Слышимости нет. Солдат с телефона 31-10 говорит, что ничего не услышите. Так оно и есть. Возможно, из Москвы можно поговорить с ним. Тел. 31-10 "Чугунок".
  Я пока работаю и жду Вас, скучаю по ребятам, особенно за Алёнкой.
  Погода хорошая, сухая, но нужно уже протапливать.
  Тоня, попроси Элю, пусть она, конечно, если сможет, купит в аптеках Чай почечный. Это чай мочегонный. Он нужен мне, т.к., почки всё время побаливают. Вот и всё. Привет всем, всем и лучшие пожелания.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  7.11.82 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ЖАЛЕЕМ ЧТО НЕ ПРИЕХАЛИ ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРАЗДНИКОМ ОКТЯБРЯ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ СЧАСТЬЯ ЦЕЛУЕМ
   СТЕПАНОВЫ ДУДКО СУХОВЕРОВЫ
  ..............................................................................................
  
  
  Есть кусочек письма, а, может быть, это записочка из посылки?
  20.12.82 г.
  Посылаю фотокарточки, всё-таки они разыскали. Почему две, как видите, они сделали из двух снимков по 6.
  Я жив и здоров, что и Вам желаю.
  Привет всем.
   ПАПА.
  ................................................................................................
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  28.12.82 г. ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Сердечно поздравляем с Новым 1983 Годом! Желаем крепкого-крепкого здоровья, и всего-всего наилучшего! Карточки получили.
  Крепко-крепко целуем.
   МОСКВИЧИ.
  Поздравления всем соседям.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
   ЕВНЕНИЙ И ТОНЕЧКА
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  22.02.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С приветом - вся наша семья.
  Письмо получили давно. Конечно, с ответом получилась задержка. Видимо, Женю скоро прогонят в отпуск, а потом будет решаться вопрос о переводе на другое место службы. А роль сыграл его рапорт о переводе. Просьбы без внимания не оставляют. В общем, если поедет в отпуск, то только с Денисом. С Леной я останусь здесь, потому что холодно. Да и лето скоро, всё равно поедем на лето в деревню и к Вам.
  Посылала домой письмо с просьбой насчёт денег на машину. Прислали письмо. Дают 4 тысячи рублей безвозмездно. Женя начал меня ужимать в деньгах, а я ему сказала, что, если он будет мне давать по выдаче, не видать тогда машины.
  Детишки здоровы. Лена ужасная болтушка, всё говорит. Скажет - как звать её, как фамилия, как меня зовут, папу, обоих дедушек и бабушку. А вот с Денисом сложнее. Совсем меня не слушается, ест тоже плохо.
  Здесь уже светло. Где-то в 17-30 начинает смеркаться, в общем, дышать стало легче. Оба с Женей мы здоровы, правда, Женя что-то всё покашливает.
  Здесь тепло - 0 гр., ветра сильные. Вот вроде бы и всё. Как Вы там один поживаете? Здоровье как? Как здоровье тёти Маруси и дяди Жени? Большой им привет, а также тёте Оле и дяде Володе. До свидания. Крепко все целуем. Пишите.
   ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА 19.03.82 г.
  ОТПУСК ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ НАПИШУ
   ТОНЯ
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  29.03.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис и Леночка.
  Получили от Вас телеграмму и срочную, даже не знаю о чём и подумать? Может быть, Вы отпуск тоже хотели брать с Женей в марте, или ещё какая причина. Насчёт Жениного отпуска. Отменяется.
  По всей видимости, скоро уедем отсюда. Начальник штаба Пустовит раззвонил всем, что вроде телеграмма пришла, в которой сообщается, что просьба Дудко удовлетворена. По просьбе снимается с должности командира и, чтоб работал без личного состава. Также слух прошел, что поставят на низшую должность, т.е. на майорскую, и на зам. командира. Женя мне ничего не говорит, но я вижу, как он переживает. После этих слухов, офицеры совсем обнаглели, и не хотят работать. Я думаю, что из всего случившегося Женя сделал себе вывод. Куда-нибудь забросят, а так надоело мотаться. Здесь же тоже невозможно жить, все смотрят зверями.
  Как только будут изменения в нашей жизни, сообщим.
  Детишки сопливят, на улице тепло, солнце светит, температура доходит до + 5 гр. Было бы очень хорошо, если бы отпуск дали перед отъездом.
  Говорят, что куда-то в Оленегорск направят, разумеется, на точку. Вот такие наши новости. Пишите, как Вы поживаете, как здоровье. Какая погода у Вас? Большой привет передайте т. Марусе, д. Жене и т. Оле, д. Володе.
  До свидания. Целуем.
   ВСЕ ДУДКО.
  ...............................................................................................
  
  
  
   НУ, ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ ВСЕГДА
   ПРИХОДИТ БЕДА - ОТКРЫВАЙ ВОРОТА!
  
  
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  17.06.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис и Леночка.
  После Вашего телефонного разговора, решила написать письмо. На должность командира прибыл новый человек, и вот уже второй месяц Женя не может сдать свои дела. На вещевом складе недостача. Сумма крупная - 10 тысяч. Куда-то пропали меховые куртки, полушубки, тулупы, да, видно, давнишние погрешности свалили на Женю. И вот он 2 недели лежал дома. Злой был - ужас. На всех "рычал", жизни мне не было никакой. Начну спрашивать, что, мол, с тобой? А он мне говорит, чтоб я ушла, и не моё это дело. Ну, а люди мне потом разъясняют - что к чему. Так за эти 2 недели ему списали 3 тыс., а потом ещё, и ещё. С горем пополам вытянула из него, что висит на нём 1 т. 200 р., не знаю, так ли это.
  На днях должен ехать на новое место, видимо, в Оленегорск. Это от Мурманска, по Ленинградской дороге, часа 2 езды. Пока ничего ещё про условия не известно.
  За эти полтора месяца, что он дома, в наших отношениях пробежала чёрная кошка. Не знаю, как мы жить будем дальше, но я вижу, что ему я не нужна. Он говорит, что я иждивенка, и, что ему я не нужна. Возможно, это на почве всех его неудач. Видимо, я ему плохо помогала. Советы же мои ему были не нужны, хотя ему я не раз говорила, чтоб он строже относился, и следил за складом. Может, недостачу он будет платить вместе с лицом, ответственным за склад. Я не знаю. Всё хватается за сердце, и постоянно пьёт сердечные капли. А мне вдвойне тяжелее смотреть на всё это. Обошлись с ним не очень хорошо, но и стараются помочь ему всё-таки. Вот каждый день мотается в Мурманск, приезжает поздно, злой, устаёт. Все мы разбегаемся по углам, и сидим, как мыши. Собираю ящики. Говорю ему, что, когда переедем на новое место, поеду с детьми в деревню. Он же говорит - уезжай вместе с ящиками. Я уже всяко думала. Оставить его не могу, тяжело ему сейчас, и помочь не могу ничем. И жить так больше не могу. Он с другими обращается лучше, чем со мной. А за последнее время, я вообще для него никто. Видимо, только кухарка, прачка и т.д., но только не жена. Я ему говорю, что, если ты и утратил все чувства ко мне, и не любишь меня, тогда лучше оставить друг друга. Он говорит, что, мол, оставляй. Это проще всего так сказать, а у нас, ведь, двое детей, и им нужен отец. Он вон, когда ласковый с ними, так они и целуют его, и обнимают.
  Папа, посоветуйте мне, что же делать дальше, как жить?
  Дети здоровы. Здесь вот уже, как неделю зима. Каждый день идёт снег, сильный ветер, холодно. Дети сидят дома.
  Спасибо за поздравление. Лена выросла большая, очень смышлёная, песни поёт, стихи рассказывает. Говорит, что скоро поедет к дедушке Анатолию. Денис же - полная противоположность Лене. Ничего не слушается, и никого, тоже просится в Брест. Вот пока и всё. Переедем, напишу. До свидания. Целуем.
   ВСЕ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
   ВОТ И РАСПАЛАСЬ У ЖЕНИ СЕМЬЯ
   НУ, КАК ЖЕ ТАК МОЖНО - РАССТАТЬСЯ ЛЮБЯ?
  
  
  Письмо в Брест из П / О Второрусского.
  Бате от Тони.
  6.09.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - всё наше семейство.
  Сообщаю, что доехали хорошо. Первый день в вагоне ехали мы одни. В купе ночью было холодно, укрывала детей матрасами.
  В Горьком встретила нас Лена, и в этот же день поехала домой, здесь тоже встретил нас отец. Первые дни здесь было жарко, а сейчас ветра, дожди и холодно. С 10 числа начинаем рыть картофель. Картофель плохой, очень много травы (хотя мама говорит, что выпалывала раза три за лето). Сейчас с мамой полем и жнём серпом. Денис кушает плохо. Коровье молоко не пьёт, только из банок. А вот Лена меня радует, кушает хорошо. Все Вам передаём большой привет.
  Денис вот стоит и просит у меня авторучку. Есть ли что от Жени? Как Вы чувствуете себя? Всем соседям большой привет. До свидания.
   ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Североморска.
  Виктору от Тони.
  9.10.82 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА, И РЕБЯТА!
   С ПРИВЕТОМ - МЫ ВСЕ!
  Во-первых, сообщаю, что доехали мы нормально. Детишки болеют. Папа купил Вам картофель 250 кг, приезжайте обязательно. На переговоры вызывали Женю, прождали его 2 часа, а он не пришел вообще. Папа очень расстроился. Конечно, я тоже, на что думать, бог его знает, или в командировке, или болеет.
  Папа просит тебя, Виктор, заказать переговоры на день раньше, чтобы телеграмма дошла, и спросить, почему он не вышел в эфир.
  Мурманская. Оленегорск. А / Я - 33.
  Также послали ему телеграмму о том, что дети больны, и почему он молчит?
  Часть картошки вашей - на улице, в ящике, часть в коридоре. Ночью заморозки.
  Если Виктор дозвонишься с ним, спроси у него, когда в отпуск он приедет, что дети больны и у отца здоровье слабое.
  Как Ваши дела, как здоровье? Передавайте привет Тане. Ждём Вас. Целуем.
   С УВАЖЕНИЕМ - ДУДКО.
  19.10.82 г.
  Сообщи Жене, когда будет ехать в Брест, возможно, он к этому времени возьмёт отпуск. До свидания.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Горького.
  Бате от Лены.
  20.10.82 г. ПРИВЕТ ИЗ ГОРЬКОГО!
  Здравствуйте, мои дорогие - Анатолий Евстафьевич, Тоняшка, Дениска, и "Княжна Мэри", с приветом к вам - Лена.
  Сообщаю, что доехала до дома хорошо. В Минске переночевала в гостинице, а в 13 часов 55 минут на другой день улетела в Горький, так что, добралась нормально. Дома всё в порядке, только Толик в Ташкент не уехал, заболел. Теперь сижу дома, замучили дожди и стало очень холодно. Из дома нет ничего, и никто не приезжал. Послала им письмо, жду от них ответ.
  Анатолий Евстафьевич, а Ваши груши все помялись, и потекли, в самолёте пахло вином, ну, а яблокам ничего не случилось.
  В общем, спасибо Вам за всё. Приезжайте теперь ко мне в гости.
  Тоня, как у тебя дела, что нового, как ребятишки, выздоровел ли Дениска? Я уже очень о Вас скучаю.
  Тоня! Если будешь крёстной высылать посылку, пожалуйста, на мою долю возьми ещё две рубашки, что простых, если простых не будет, возьми тех шелковых, деньги я ей отдам. Ладно. А то меня здесь распотрошили девки. Размер 46 - 48. Сапоги всем очень нравятся, и покрывало тоже.
  Ну, вот, милые мои, и всё. До свидания. Всех целую. Приезжайте.
   Привет от Толика.
   ЛЕНА.
  (Лена - сестра Тони).
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Оленегорска.
  Бате от Тони.
  28.12.82 г. ДОРОГОЙ, ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Простите нас за молчание. Всё что-то ждала. Сейчас у нас затишье. Первое время Женя всё старался обвинять меня в своих неудачах. В общем, по любому поводу бесился, нервничал, искал причину, чтоб меня обидеть. Я с ним поговорила по-хорошему. Ведь, от того, что он злится, хуже себе, как старик стал. Брюзжит всё. Я же ко всему отнеслась спокойно. На него это возымело действие, стал со мной мягче в обращении. Надолго ли это. За вещами так и не съездили. Нет машины. Получили посылки, также третью - с платьем и бутылочкой. Большущее спасибо. Канистру вышлем. Дети здоровы. Денис учит азбуку, есть сдвиги в лучшую сторону. Лена быстрее его запоминает. Песенки поёт про Новый Год, умница. В тот же день утром спрашивают деда. Денис говорит, что ему дедушка приснился. По азбуке находят Вашу букву -"Д", значит - ДЕД. Сидит, пишет сам на листочке Вам.
  Большой привет передавайте т. Марусе с д. Женей и т. Оле с д. Володей.
  Скажите, что у нас всё хорошо. Целуем.
   ВАШИ ДЕТИ.
  
  За вещами так и не ездили. Не дают машину.
  
  На отдельном листочке - письмо от Дениса.
  ДАДАДАА
  ПАПАПАПАПАПАПАП
  АЕДАЕДАЕАЕ
  ДЕД ДЕД
  ДЕД
  ДЕНИС
  ПАПАПАПА
  МАМААА
  ЛЕНА
  ОЛЕГ
  САЕША
  ИРА
  МАЕША
  КОЛЯ
  Ш
  
  В это же письмо вложена открытка.
   ПАПА!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!
  ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! ЦЕЛУЕМ,
   ДЕТИ ВАШИ.
  ................................................................................................
  
  
   БОЛЬНО, СЕРДЦУ ОЧЕНЬ БОЛЬНО
   НЕ СТРАДАЙ ДУША, ДОВОЛЬНО!
  
  Письмо в Москву из Оленогорска.
  Виктору от Тони.
  28.12.82 г. ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Женя переменился ко мне, стал разговаривать со мной, подобрел. Правда, брюзжит, как старик. Комната очень маленькая, но разместились. Дети здоровы.
  Вы, уж простите, за молчание, всё вроде не о чем писать было.
  Немного о нашей жизни. Сейчас у нас затишье. Ездила я в Североморск, заходила к Гале. Она не собирается жить с Женей. Папа, наверное, рассказывал Вам, что письма у Жени обнаружили любовные. В общем, грош цена ихней любви.
  Меня уже успели выбрать в женсовет. Вот сейчас готовлю с детьми утренник Новогодний. Живёт здесь семей 100. Вот и все пока новости. Что нового у Вас? Пиши, Ирина. Ты обещала.
  
  184284 Мурманская область. Г. Оленегорск. А / Я 33.
  До свидания. Целуем.
   С УВАЖЕНИЕМ - ДУДКО.
  .................................................................................................
  
  
  В этом году начался распад семьи Жени и Тонечки. Произошло это, конечно, не сразу. Если на прежних местах службы у Жени были отличные результаты и в работе, и в отношениях с сослуживцами, то в Североморске всё складывалось со знаком - наоборот. Женя всегда в работе отличался честностью и принципиальностью. Видимо, на новом месте работы, являясь командиром части, он оставался таким же прямолинейным и требовательным. Находившийся на этой должности до него - командир части допускал уйму погрешностей и различного рода - нарушений. Работавшие вместе с ним офицеры были "прикормлены" и командира части прикрывали. Тем не менее, его всё-таки перевели в другое место. Таким образом, Женя попал не только в "разваленный" гарнизон, но и был принят недоброжелательно коллективом сослуживцев - бывших соратников прежнего командира.
  Время шло. И, чем больше Женя вскрывал недостатков, тем настороженнее и обозленнее становилось его окружение. Стали высшему руководству поступать анонимные жалобы. Женя не то, чтобы растерялся, а просто - отчаялся справится с противостоянием группы офицеров, выступавших против его требований дисциплины и порядка.
  Наконец, Женя не выдержал, и написал заявление с просьбой перевести его на новое место службы. Естественно, заявление его не стало тайной. Наоборот, почувствовав его слабость, началась травля.
  
  Тоня писала Бате:
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  22.02.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С приветом - вся наша семья.
  Письмо получили давно. Конечно, с ответом получилась задержка. Видимо, Женю скоро прогонят в отпуск, а потом будет решаться вопрос о переводе на другое место службы. А роль сыграл его рапорт о переводе. Просьбы без внимания не оставляют.................................................
  ..................................................................................................
  
  
  Тоня переживала за Женю очень. Вращаясь в кругу жен тех же самых офицеров, которые выступали против Жени, Тоня выслушивала массу сплетен. Стараясь помочь Жене, и подсказать - чего нужно опасаться, или какие очередные выпады и пакости следует ожидать, она все эти сплетни передавала Жене. Но не это стало главным в той ржавой трещинке, которая стала разъедать их отношения. Тоня почему-то не нашла к Жене нужный подход в сложившейся ситуации. Она давала ему советы - как надо поступать. Но это он знал и сам. А главное - она не постаралась сама встать, если не на его место, то - рядом с ним. Она - поучала, считая свою точку зрения наиправильной. Советы её звучали, как наставления, а не как - сочувственное понимание и помощь.
  Женя ходил раздраженный, а дома, наткнувшись на упреки и поучение, не знал - куда от всего этого бежать. Дома он не находил понимания, душевной ласки, хотя Тонечка любила его очень.
  Оба надеялись, что переехав на новое место службы, которое они ожидали после написанного Женей заявления о переводе, у них всё наладится. А пока...
  А пока произошло следующее. Женя начал искать успокоения в водке.
  В гарнизоне был магазинчик, в котором некая Галя выполняла одновременно должность и заведующей и продавца. Женя зачастил в магазинчик почти ежедневно. Причем он приходил туда после рабочего дня. И, чтобы не пить дома, оставался у Гали на весь вечер. У Гали был муж, но работа позволяла ей вечерами не сразу приходить домой. Она закрывала двери, и подавала Жене к выпивке - закуску. А Женя, выпивая, говорил и говорил... Ему нужно было выговориться. Он жаловался Гале на злобных людей, на непонимание и не поддержку жены, на трудности в работе. Галя просто слушала. Вечера сближали их, а Женины исповеди - создавали иллюзию понимания. Водка делала своё дело. Женя расслабляясь, искал и дальше Галиного сочувствия. И, как-то так само собой произошло, что они стали любовниками.
  Сразу ли Тоня узнала об этом, или ей рассказали доброжелательницы. Наверное - последнее. В маленьком гарнизоне секретов не бывает. Не работающие жены подпитываются сплетнями, живут интересами других, поскольку жить только своей жизнью - скучно...
  В общем, в доме Тонечки добавилось к осложненным отношениям - ещё и жгучее чувство ревности.
  По гарнизону, прокатился слух, что перевод Дудко - дело решенное.
  
  Тоня писала Бате:
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  29.03.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис и Леночка.
  Получили от Вас телеграмму и срочную, даже не знаю о чём и подумать? Может быть, Вы отпуск тоже хотели брать с Женей в марте, или ещё какая причина. Насчёт Жениного отпуска. Отменяется.
  По всей видимости, скоро уедем отсюда. Начальник штаба Пустовит раззвонил всем, что вроде телеграмма пришла, в которой сообщается, что просьба Дудко удовлетворена. По просьбе снимается с должности командира и, чтоб работал без личного состава. Также слух прошел, что поставят на низшую должность, т.е. на майорскую, и на зам. командира. Женя мне ничего не говорит, но я вижу, как он переживает. После этих слухов, офицеры совсем обнаглели, и не хотят работать. Я думаю, что из всего случившегося Женя сделал себе вывод. Куда-нибудь забросят, а так надоело мотаться. Здесь же тоже невозможно жить, все смотрят зверями.
  Как только будут изменения в нашей жизни, сообщим................................
  ..............................................................................................
  
  
  Вскоре нагрянула комиссия с проверкой материального состояния складов, которые находились в подчинении Жени.
  
  Тоня писала Бате:
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.
  17.06.82 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Женя, Тоня, Денис и Леночка.
  После Вашего телефонного разговора, решила написать письмо. На должность командира прибыл новый человек, и вот уже второй месяц Женя не может сдать свои дела. На вещевом складе недостача. Сумма крупная - 10 тысяч. Куда-то пропали меховые куртки, полушубки, тулупы, да, видно, давнишние погрешности свалили на Женю. И вот он 2 недели лежал дома. Злой был - ужас. На всех "рычал", жизни мне не было никакой. Начну спрашивать, что, мол, с тобой? А он мне говорит, чтоб я ушла, и не моё это дело. Ну, а люди мне потом разъясняют - что к чему. Так за эти 2 недели ему списали 3 тыс., а потом ещё, и ещё. С горем пополам вытянула из него, что висит на нём 1 т. 200 р., не знаю, так ли это.
  На днях должен ехать на новое место, видимо, в Оленегорск. Это от Мурманска, по Ленинградской дороге, часа 2 езды. Пока ничего ещё про условия не известно.....................................
  ...............................................................................................
  
  В этом году дело кончилось тем, что Жене теперь придется расплачиваться с долгами, которые будут регулярно вычитать из зарплаты.
  Женя с Тоней переехали из Североморска в Оленегорск.
  Может быть, Тоня была права, когда всё время напоминала Жене о том, чтобы был внимательнее и осторожнее с подчиненными и со всем остальным?
  Что-то будет дальше?
  
   ЧАСТЬ 5
   СТЭЛЛА
  
  Стэлла продолжала работать в автобусном парке.
  Чем взрослее она становилась, тем труднее рассказывать о её бурной молодости и её поступках. Казалось бы, возраст должен добавлять ума, серьёзного отношения к жизни. А наша Ёлка пошла вразнос.
  Появилась одна черта, которая сохранилась за ней на всю жизнь.
  Стэлла выбирала себе подругу, чаще - они выбирали её, а, скорее всего, это было - дело случая. Дружба для неё означала - всё. Она отдавалась этой дружбе целиком. Своей закадычной подружке она выкладывала все свои и не свои секреты. Могла отдать не только душу, но и всё, что имела - вещи, одежду, деньги, в общем - всё. И не задумывалась над тем, что делала. А главное - попадала под влияние этого своего очередного кумира.
  Трудно объяснить такую странность, как - подчинение выбранному кумиру, одновременно имея способности - повести за собой толпу...
  В Стэлле была такая большая сила влияние на других, что можно было только удивляться тому, как это удавалось добиваться практически невозможного. Ей верили, к ней тянулись, её уважали и многие - любили, особенно - молодые мужчины. В то же время, подчиняясь её силе влияния, некоторые девчата затаив внутри чувства зависти и недоброжелательности, старались использовать качества её характера в своих целях.
  Меня удивляет, как, будучи всё-таки умненькой девушкой, она часто попадалась в сети таких "доброжелателей", принимая их лесть за действительность...
  На этот раз бог, или черт послали ей в подруги - Ольгу. Работала Ольга тоже в автобусном парке, в отделе БД (безопасность движения). Если Стэлла, работая заведующей медсанчасти, отвечала за выпуск на линию водителей - без признаков алкоголя, то отдел БД отвечал за всё остальное.
  Ольга была чуть старше Ёлки. Такая же высокая, чёрная, цыганистого вида не только по внешности, но и по всем своим повадками и поступкам.
  До автобусного парка она работала в паспортном столе милиции, поэтому была знакома со всеми работниками милиции своего района. Жизнь вела безалаберную во многих отношениях. Любила сомнительные приключения...
  Знакомство Стэллы с Ольгой не просто повлияло на Ёлкину судьбу. Она повернула её на 180 градусов, направив совершенно не по той стезе, которая могла бы быть, если бы на пути нашей девочки встретилась другая подруга.
  Я не виню Ёлку. В конце концов, в это время ей уже шел 22-ой год. И она вправе была выбирать сама себе не только подруг. В этом возрасте человек должен быть душевно уже сформирован, и в состоянии сам строить свою жизнь. Может быть, мы рано предоставили ей свободу? И то, что мы оба работали, и как многие родители, не могли ей уделять внимания больше, чем имели на то возможность? Но ведь, на протяжении всего детства и юности, бабушка с дедушкой столько вложили в наших детей любви и заботы, что это должно было дать только положительные флюиды.
  В общем, с момента знакомства Стэллы с Ольгой, её времяпрепровождения круто изменилось. Нам о своей жизни особых подробностей она не рассказывала. Поэтому мы знали только то, с чем нас сталкивала жизнь своей неожиданной откровенностью. А суть настоящих поступков Стэлла поведала нам только лет 20 спустя, когда мы уже ничего не могли исправить.
   Философствуя на тему - почему любой человек, воспитанный и благоразумный, на протяжении всей своей жизни допускает, кроме "правильных" поступков - массу вредных проявлений. В конце концов, я для себя выбрала и остановилась на теории, которая меня устраивала по простоте своего объяснения.
  В каждом человеке есть БОГ. Но - только. Душа человека - двойственна. И наравне с Богом, в душе от рождения присутствует и дьявол. Что перетянет, победит и проявится с возрастом, зависит от многих факторов. Но, пока человек формируется, внутри его происходит вечная борьба этих двух начал. И, в зависимости от того - какая сила перетягивает в определенный момент, человек совершает или хорошие, или - отвратительные поступки. А вот что перетянет и победит, определяет в будущем - станет ли человек машенником, вором, бандитом и киллером, или альтруистом и праведником - зависит от СУДЬБЫ. Вот так...
  У нас есть правнук - Илья, которому в октябре этого - 2014 года исполнится уже 5 лет. Конечно, в силу многих обстоятельств, мальчик растет баловнем. Иногда он капризничает, бывает - грубит, хотя, в основном, бывает послушным и добрым мальчиком.
  Однажды мы спросили его - почему он иногда не слушается, и шалит, хотя знает, что это плохо? Илья подумал, и ответил так: - "У меня в голове живут несколько роботов. Они разных цветов: красные, желтые, белые, черные. Одни плохие, другие - хорошие. Если включается черный или красный робот, я поступаю плохо. И никак не могу остановить его, хотя знаю, что это плохо. Только, когда у него кончается батарейка, он выключается, и включается желтый или зеленый".
  Очень оригинальное объяснение своим поступкам четырехлетнего малыша.
  Так вот, я не могу сказать, что у взрослой Стэллы в голове живут разные роботы. Но, на самом деле, в её душе такой огромный букет разнообразных способностей и качеств, что совершенно непонятно - в какой момент - какой цветок или репей распустится, предопределив её поведение...
  На этот раз Стэлла попала под влияние Ольги. Но все их поступки и поведение, к сожалению, имели свои последствия, а в судьбе Стэллы, нередко - трагедийные...
  Но, потерявши голову, по волосам - не плачут. Поэтому, что философствовать теперь на тему - "А что было бы, если бы могло быть иначе?".
  Все, что могло - уже случилось, и - иначе уже не будет.
  Пора вернуться к реальной жизни Стэллы в тот 1982 год.
  С Ольгой они весело проводили свободное время.
  В районе, где жила Ольга, недалеко находилась гостиница "Молодежная". Рядом - ресторан с тем же названием. В гостинице был бар с залом, в котором ежедневно проводились дискотеки, которые в то время вел популярный виджей - Сергей Минаев. Гостиница, в основном, была предназначена для проживания иностранцев, поэтому простую советскую молодежь на дискотеки не допускали. Но запретный плод сладок. Дискотеки ещё только-только начинали входить в моду. Но для наших девочек преград не было нигде. У Ольги был знакомый халдей (в переводе на русский язык - вахтер). Девочки платили ему - по три рубля, и отрывались по полной за "закрытой" дискотеке.
  Иногда, девочки решали поужинать. Сосед Ольги работал метрдотелем в ресторане "Молодежный". Ресторан находился около гостиницы, но имел отдельный вход. Конечно, то что они проделывали, было рискованно, но, кажется именно этот риск воодушевлял их на такие остросюжетные поступки.
  Действующих лиц было несколько (метрдотель, девочки и милиция). Когда в ресторане уже почти не оставалось мест, метрдотель, сажал девочек за столик. Они делали легкий заказ. Начинали ужинать. Поскольку желающих провести вечер в ресторане было всегда множество, метрдотелю приходилось подсаживать посетителей к кому-нибудь за столики. В какой-то момент, определив наметанным взглядом очередных посетителей, он предлагал двум мужчинам занять места с разрешения наших девочек, за их столиком. Естественно, новые посетители, окинув наших девочек оценивающим взглядом, сразу же соглашались. Пришедшие делали заказ с учетом и наших голодных девочек. По мере ужина, аппетиты у этих двух посетителей увеличивались, а бдительность терялась. Наступал момент, когда нашим девочкам поступало предложение - поехать с новыми знакомыми к ним в гости. Девочки соглашались. Мужчины оплачивали счет. Девочки предлагали им заказать пару бутылок шампанского, чтобы взять с собой. Те оплачивали шампанское. Которое почему-то сразу не приносили. Девочки предлагали новым знакомым спускаться вниз, в гардероб, обещая им, что получив заказанное шампанское, они к ним присоединятся. Знакомые, счастливо улыбаясь, предвкушая интересное продолжение вечера, спускались вниз, а... А метрдотель одну бутылку заказанного шампанского брал себе, а вторую - отдавал девочкам. Затем проводил их через служебные помещения, соединявшие ресторан с гостиницей, в бар, на дискотеку.
  На дискотеке милиция иногда проводила облавы, забирая советских девочек - за присутствие в баре гостиницы для иностранцев. Вот для этого случая могла пригодиться вторая бутылка шампанского. Несмотря на то, что Ольга знала всех милиционеров своего района, бесплатно пользоваться их прикрытием не всегда получалось...
  Казалось, Ольга знала не только всех милиционеров своего района. Однажды, выходя после посещения дискотеки, Ольга увидела двух знакомых. Познакомила их со Стэллой. Звали их - Олег и Юрий.
  Олег - высокий, привлекательный, старше Стэллы на несколько лет. Олег сразу же попробовал поухаживать за Ёлкой. Она приняла его ухаживания.
  Что Олег и Юра делали у ресторана ночью? Да ничего особенного, просто - продавали с рук водку. Время было такое, что и днем-то не всегда можно было купить бутылку водки, а уж ночью-то и тем более - или у таксистов, или - нигде.
  Вот и находились такие предприниматели, которые сделав днем необходимый запас вожделенного напитка, ночью продавали его за повышенную цену около таких мест, где наверняка находились желающие купить его...
  Между Стэллой и Олегом завязался легкий флирт, ни к чему не обязывающий ни того, ни другого. Вскоре Стэлла узнала, что Олег - женат, и попробовала оборвать начавшиеся завязываться дружеские отношения. Видимо, этот её отказ ударил по его самолюбию, а, может быть, он действительно влюбился в неё, но он стал добиваться продолжения их знакомства. В общем, не знаю - сколько это продолжалось, но однажды в воскресенье, он встретил её на машине, и предложил съездить на природу, к его знакомым, в деревню. Она согласилась. Время в выходной день всё равно нужно было как-то убивать. Она уехала, нас с папой об этом не предупредив. К вечеру они должны были вернуться...
  Но Стэлла не появилась дома ни в этот вечер, ни в следующий.
  Когда она не пришла ночевать домой, я ещё не волновалась, предполагая, что она могла заночевать у Ольги, хотя до этого подобных случаев не было.
  Потом я позвонила на работу Стэлле, но мне сказали, что она на работу не вышла. Позвонила Ольге, но та не знала - куда пропала Ёлка.
  Можно себе представить, что было с нами - родителями, когда и во вторник и в среду Ёла домой не явилась. Когда я в эти дни приходила на работу, первым вопросом, обращенным ко мне было - "Нашлась?". Я отрицательно мотала головой. В эти три дня мои сотрудники говорили только шепотом, не тревожили меня расспросами, все переживали вместе со мной.
  Домой Стэлла вернулась только в среду вечером. Нам она сказала, что со знакомым уехала к его знакомым в гости, в деревню. Машина сломалась. Телефона в той глуши не было. Позвонить было не откуда. Пока не починили машину, поехать домой не могли...
  И только в настоящее время она рассказала подробности тех трех дней.
  В деревне, куда они приехали, жил его друг. Приняли гостей отменно. Истопили для них баньку. Но до баньки - усадили за стол. Пили, ели, опять - пили... Закусывали домашний самогон деревенскими соленьями. А потом Стэлла не отказалась от предложения хозяйки попробовать парного молочка. Молочко ей понравилось, и она выпила целую кринку. Потом - пошли в баню...
  Но наша бедная девочка, будучи медиком, не знала - всех чреватых способностей, таившихся в парном молочке. Особенно, если его выпить после соленой капустки и огурчиков... И у неё случилось несварение желудка, да - какое!. От бани до дачного туалета пролегла дорожка, политая Ёлкиными удобрениями... Она не просто не переставала бегать от бани - туда и обратно. Она свалилась в постель обессиленная и ослабевшая. И только на третий день она смогла собраться с силами, чтобы сесть в машину и ехать домой без вынужденных остановок в дороге...
  Не так долго длился роман Стэллы и Олега. Кончился он, к сожалению - абортом, который она сделала 15 июня. Об этом мы тоже не знали. В больницу Ёлка легла по знакомству, благо после работы на скорой помощи у неё сохранились кое-какие связи.
  И только после этой истории, наконец, Олег перестал её преследовать. Но отношения между ними сохранились дружеские. Впрочем, у Стэлки с мужским полом - ни с кем не было замороченных отношений.
  К сожалению, история с абортом не кончилась так сразу, а имела неприятные для её здоровья последствия.
  В это лето отпуск Стэлла с Ольгой провели на море, в санатории, куда достали путевки в своем автобусном парке. Погода была неважная. Вода в море - холодная. Стэлла простудилась, возможно, кроме простуды подхватила в воде какую-то инфекцию. Короче, домой она вернулась уже с температурой. Вскоре температура постепенно начала повышаться, а внизу живота начались боли.
  24 августа её увезли на скорой помощи с подозрением на начинающийся перитонит.
  Надо сказать спасибо тем знаниям, которые Стэлла получила в медицинском училище. Когда у неё в больнице температура дошла до 40 градусов, врачи стали настаивать на операции. Стэлла заявила им, что она сама медик, и знает, что так сразу операцию делать не стоит. Нужно провести курс лечения - такой-то и такой-то. И, если не поможет, то тогда...
  Врачи не могли провести операцию насильно. Им ничего не оставалось, как начать делать блокаду и вводить соответствующие лекарства. На третий день они ей заявили, что они сделали всё, что могли, и, есть реальная угроза для её жизни. Ещё сказали, что больше ждать нельзя, и на следующий день её включили в план операций.
  На следующее утро температура спала... Таким образом, Стэлла сама себя на тот момент спасла от операции... И, благодаря этому, у нас выросла наша внучка, которой в этом 2014 году исполнится в ноябре уже 30 лет...
  События этого года кончились тем, что, уже после больницы, однажды, поехав в воскресенье на пляж, Стэлла встретила там Олега и Юру - того самого, с которым её знакомила Ольга после дискотеки в баре гостиница "Молодежная". Тогда ночью она не рассмотрела Юру, и не запомнила его. В этот раз Олег познакомил их вторично.
  Юра был стройным, среднего роста, очень миловидным. Стэлла, искупавшись, направилась к ним, и случайно услышала их разговор.
  Юра сказал, что знакомая Олега ему очень понравилась. Спросил - встречается ли с ней Олег? Тот ответил, что - "Нет". Юра спросил - замужем ли она? И опять в ответ - "Нет".
  И тогда Юра произнес крамольную фразу - "Такая красивая девушка! Я бы на ней женился!!!".
  В этот момент у Стэллы, после услышанных слов, как будто что-то внутри щелкнуло - "Вот он!"...
  Она легла на песочек рядом с ребятами, и - всё. Юру, как околдовали. От Ёлки он больше не отходил...
  Здесь начинается последующая длинная история, которая в нашей книге не поместится в эту главу...
  Поэтому мы решили поступить неожиданным образом - разбить эту главу на две.
  Эта Глава - "ЛЮБОВЬ - ЗЛА"... рассказывает о событиях 1982 года. А злая любовь - это разрыв Евгения и Антонины, и любовные метания наше любимой дочки...
  А следующая Глава будет целиком посвящена СТЭЛЛЕ И ЮРЕ, и продолжит рассказ развитию их отношений в 1982 и 1983 годах...
  А пока Стэлла по-прежнему, работая в автобусном парке, пользовалась успехом у молодых мужчин. Среди них было два Юры. Один - не женатый, преследовал Ёлку своей любовью, звал замуж, готов был ради неё на всё. Она иногда эксплуатировала его в своих целях, когда её нужна бала машина для какой-нибудь поездки. Он был отменным водителем, имел свою машину, и Стэллу готов был увезти, хоть на луну.
  Второй Юра был, кажется женат, но тоже добивался внимания нашей сердцеедки. Был на горизонте ещё Вася... Да кого только не было в числе её воздыхателей.
  Но она выбрала - третьего Юру...
  
  Стэлле в этом году прислала несколько писем Мричка, с которой она познакомилась, когда ездила на Украину, на свадьбу Наташи.
  
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!
  Я очень признательна тебе за столь чистое душевное твоё письмо. Я читаю его и вижу в нём себя самую, свою жизнь: простую и сложную девичью жизнь, исполненную радости и горя, встреч и разлуки, надежд и душевного отчаяния.
  Стэллочка! Мы и рождены для этого, потому что "надо только выучится ждать"...
  Стэлла, ты не горюй, ведь ты не одна в своём горе, с тобой я всегда. Я ведь прекрасно тебя понимаю, моя милая, потому что сама всё пережила, перестрадала, переболела, и как ни поступай, а жизнь берёт своё: и снова любишь ты и любят тебя, и снова покидают в одиночестве, а ты должна верить, что встретится тот единственный, для которого ты станешь самой прекрасной и самой доброй всех на свете, и он изберёт тебя единую на всю жизнь.
  Моя милая Стэлла! Я желаю тебе, чтобы ты поскорее стала счастливой, чтобы ты стала самой доброй и единственной для своего возлюбленного. И это сбудется, вот увидишь. Только не унывай. И я ещё буду гулять у тебя на свадьбе. Ты не думай, что у всех бывает так сладко, как у Наташи. Это единственный случай... У каждого всё сложнее.
  Теперь о себе: учёба - хорошо, но тяжело, не хватает времени.
  А теперь поздравляю тебя и твою мамочку с праздником! Желаю вам быть почаще счастливыми и красивыми!!!
  Целую крепко - крепко. Относительно вопросов о поступлении напишу в следующем письме.
  С уважением - МАРИЧКА.
  4.3.82.
  .................................................................................................
  
  
  21.05.82 г. ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!
  С приветом - МАРИЧКА.
  Извини, что долго не писала. Мне кажется, что ты даже обиделась на меня. Дело в том, что я долго болела, лежала в больнице, и не могла потом никак найти времени, чтобы написать тебе. Все отработки надо было сдать, очень много пропустила.
  Стэлла! Я думаю, что ты всё-таки ещё имеешь желание поступить в медицинский институт. Я так хочу, чтобы ты училась со мной. У нас в институте очень интересно. Во-первых, ты сразу почувствуешь себя на своём месте, обретёшь новых друзей, и в Каменец к бабусе недалеко. 3 часа ехать.
  Стэллочка! Ты хорошо подумай, посоветуйся, и решайся поступать. Я в августе буду в Черновцах, работать в больнице. Скоро у меня сессия, 3 экзамена, но сложные. Потом практика в райбольнице с 24.06 по 30 07.
  Я тебе буду писать Стэллочка, ты не обижайся, что я долго не писала. Просто я не могла, понимаешь? Извини.
  Как у тебя в личной жизни? С кем встречаешься? Не выходишь ли замуж? Я встречаюсь всё с тем же мальчиком - Игорем. Пока что ни о чём не думаем, не позволяют объективные обстоятельства.
  Стэлла! Желаю тебе всего наилучшего. Целую тебя и маму. Привет Марине. Пиши.
  С уважением - МАРИЧКА.
  Когда у тебя день рождения?
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо от бывшего одноклассника.
  
  Письмо в Москву от Славика Посадского из Севастополя.
  Поскольку письмо без конверта, когда оно было написано, не известно.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Наконец, я получил окончательное назначение. Служить буду в городе Наге, это в 40 минутах езды от города Севастополя. Служу в морской авиации. Т.е. ношу морскую форму, вроде как моряк. Живу в офицерском общежитии. Трудно, конечно, привыкнуть к строгому режиму в армии после свободной гражданской жизни. Ну, да ничего. Море рядом, в 100 метрах, так что жить можно. Извини, что это письмо будет коротким. Я сейчас пишу многим, сообщаю адрес. Поэтому все письма короткие.
  Пиши, что нового в Москве. До свидания.
   ВЯЧЕСЛАВ.
  Мой адрес: "335904, г. Севастополь. П. ХАГА. ДОС 16. кв.40.
  Посадскому В. П.
  
   ЧАСТЬ 6
   ОЛЕГ
  
  Есть письмо, написанное Олегом в 1982-м году. Значит, ему было 19 лет. Письмо из Солнечногорска, из трудового лагеря. Похоже, что Олег ездил в первом семестре на полевые работы. С этого началась его учёба в МАИ.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕ!
  Живём в антисанитарных условиях и т. д. Приезжать можете, когда хотите.
  В 19 - 00 мы кончаем в поле, значит, к 19 - 30 уже обязательно в лагере.
  Как ехать: По Ленинградскому шоссе в Солнечногорске (где-то в середине) поворот направо на Таракановское шоссе. После 9-го км первый поворот налево. Вы сразу увидите два барака с маленькой территорией и забором, можете спокойно заезжать внутрь и ждать. Т.е., если вы подъедете к семи, я вас увижу или наоборот. Это лучший способ встретиться, т.к. вечером я могу уйти на рыбалку (озеро рядом совсем).
  Можете привезти: жратву (я в машине поем с вами), удочки (одну пластиковую и донку), карты, ремень (у меня лежит - гладкий такой).
  Корпус у меня второй, комната 20-ая.
  Отправить письмо тоже очень сложно (да ещё не обещают, что дойдёт).
  Правда, здесь можно звонить, но я забыл телефон Милы.
  Сейчас пришёл с завтрака: манная каша, чай, хлеб, масло, яйцо.
  Ну, ладно, мы пошли в поле. Времени нет. Всем привет. Всем прочесть.
  Привезите конверты. ОЛЕГ.
  .................................................................................................
  
   НУ, ЧТО Ж ТЕБЕ НЕ СПИТСЯ?
   ПРИШЛА ПОРА ВЛЮБИТЬСЯ?
  
  Новостей было в этом году много. Наш мальчик влюбился. Встретил он свою судьбу в автобусе, когда ехал в институт. Сумел познакомиться, и потом они стали встречаться.
  Как-то раз мы спросили Олега, почему он не приводит домой в гости девочек? Он нам ответил: - "Я насмотрелся на то, как Элька приводила домой ребят. Когда кто-нибудь делал ей предложения, вы делали всё, чтобы свадьба не состоялась. Поэтому, я приведу домой девушку, кода решусь жениться. И ничьи советы мне не нужны. Так что, запомните, как только я приведу в гости девочку, значит это моя невеста"...
  И вот однажды он нам сказал, что в субботу приведёт знакомиться с нами свою подружку... На наши расспросы был один ответ - увидите...
  Настала суббота. Я накрыла стол.
  У нас было в квартире три комнаты. Самая маленькая - Олега, средняя - Элкина, и большая - наша с папой. Поскольку она была не только нашей с папой спальной, но и гостиной для всех, мебели в ней было много, и разместить её нужно было экономя каждый сантиметр площади. Поэтому большой сервант мы поставили вдоль всей стенки справа от дверей. Перед ним, параллельно серванту - стол со стульями. Вдоль левой стены - диван - кровать. Вдоль окна - слева папин письменный стол, справа - телевизор и рядом с телевизором - кресло.
  Вот, тот самый стол, около серванта, мы и накрыли. Не помню, что я приготовила, но то, что я постаралась приготовить вкусный обед, это могу гарантировать.
  Олег пришел с девушкой - Танечкой. Маленькая, чёрненькая, с красивыми большими глазами. Сели за стол. Мы с папой - спиной к серванту, а Олег с Таней - напротив нас. И мне было интересно рассмотреть Таню, и ей любопытно было узнать - какие родители у Олега? Но рассматривать "в лоб", как говорят, не удобно, поэтому мы рассматривали друг дружку по очереди, а, если встречались глазами, то сразу же отводили взгляд.
  Олег учился на втором курсе института, Таня - в 10-ом классе.
  Зима пролетела быстро. Молодёжь встречалась каждый день. Когда кончились выпускные экзамены в школах, и Танюша окончила 10-ый класс, нам объявили, что они хотят пожениться...
  Спорить и доказывать, что Олегу ещё рано строить свою семью, мы не стали. Да, и мнения нашего никто не спрашивал...
  Маленькая Таня жила с мамой и папой в двухкомнатной квартире, в доме, который находился от нас всего на следующей остановке автобуса.
  Почему - Танюшку называют "маленькой?". Так получилось, что Танину тётю - сестру отца тоже звали Таней. Чтобы не путаться, тётю прозвали - "большая" Таня, а Танюшку - "маленькая" Таня. Так их до сих пор и величают.
  Ну, что можно рассказать про Танюшку? Начать, наверное, нужно с её родителей.
  Я, прежде, чем коротко вспомнить историю семьи Суспициных, думала - писать об этом или не писать? Но, эти события касаются не только Тани, но и Димки, и Олега. Ведь, с 1983-го года по 92-ой Олег жил в этой семье и переживал вместе с ними все происходящие события. А то, что эти события были не всегда радостными, чаще - негативными, чем позитивными, этого уже не вернёшь, и из памяти не вычеркнешь. И, если Олега эти воспоминания коснулись лишь частично, то Димка прожил все эти события до самого конца...
  Так в жизни случилось, что Танина мама - Лариса Михайловна, вместе с сестрёнкой Людой и братишками - Славой и Борисом в раннем детстве остались без родителей. Всех четверых взял в свою семью их дядя - дядя Петя. У него была своя большая семья. Несмотря на трудные времена, он не бросил племянников, и вырастил из них очень добрых, порядочных и честных людей. Все получили образование, завели свои семьи, и всегда с большим уважением и благодарностью вспоминали дядю Петю.
  Люда - самая младшая, вышла замуж, родила сына - Костю. Уже и Костя давно обзавёлся семьёй и воспитывает двух сыновей (один - сын жены - Тонечки, и младший - общий). Первой умерла их мама - Люся. Она умирала тяжело, от рака головного мозга. Позже умер и отец.
  Старший брат - Борис - женат. Его жена Верочка отличается разными способностями: хорошо готовит, шьёт, вышивает картины. Почему-то в отличие от других родственников, они приезжали в гости к Суспицыным реже других. Поэтому, не знаю - есть ли у них дети.
  Брат - Вячеслав, Слава... Необыкновенной доброты и чуткости человек. Мягкий, славный во всех отношениях. Женился на Тоне, молдаванско-цыганских кровей. Властная по натуре, она командовала и Славой, и мамой, которая жила с ними, и дочкой - Оксаной. Когда Оксана вышла замуж за выпускника военной музыкальной академии (так, кажется, она называется), Тоня была против. Оксана вышла замуж без её согласия. И между ними произошел разрыв. Оксана уехала с мужем по распределению. Родила сына. Разошлась с мужем. Вышла замуж за друга мужа и затем уже, они вместе вернулись в Москву. Потом у них родился общий сын. Со своей мамой она помирилась.
  Сам Слава трагически погиб. А был он начальником цеха на закрытом самолётостроительном заводе, расположенным сразу слева от 2-го часового завода, у станции метро Беларусская. На заводе его уважали и любили. И в обычной жизни, он был жизнерадостным, компанейским парнем. Мы не раз с ним и с Володей ездили за грибами.
  Возвращался он в канун какого-то праздника домой, в метро. Как было принято, на работе, вероятно, отметили это событие. Много он не пил. Входил он в метро со стороны Ленинградского шоссе. И тогда, а теперь и вовсе не узнаешь - почему и за что Славу забрали в метро, в отделение милиции. Подробности канули в вечность. В метро, в милиции его избили до полусмерти. Затем вытащили на улицу, и бросили в сквере, рядом с метро у памятника Горького. Нашли его только утром, уже мёртвого... Хоронил его весь завод. Улицы были заполнены народом.
  Ну, вот, наконец, мы и подошли к старшей из сестёр - Ларисе Михайловне. Если бы предложили охарактеризовать её, трудно было бы найти какие-нибудь отрицательные черты. Альтруистка по натуре, беззаветно любящая всех родных, особенно, дочь - Танюшку.
  Работала Лариса Михайловна в лаборатории, в которой проводились анализы образцов пород и проб камней и почвы, которые привозились из геологоразведочных экспедиций. И на работе, и родные, да, в общем, все, с кем свела её жизнь, любили её и уважали. Как говорят - святой человек. Всю себя она отдала семье. Нянчилась, с Танюшкой, с Володей, потом с бабушкой Лёлей, которая умерла от рассеянного склероза... А потом воспитывала нашего общего внука - Димку... Такие люди - альтруисты редко встречаются в жизни.
  
  
   Она вышла замуж за Володю Суспицина, и сразу же влилась в его семью. Жили Суспицины около Белорусского вокзала, в коммунальной квартире его родителей. Семья была большая. Всеми командовала баба Лёля (Ольга). Был у бабы Лёли - муж Николай и двое детей: дочка Таня (большая Таня) и сын - Володя. Таня жила гражданским браком с Сашей. Детей у них не было. И в эту же квартиру пришла молодая жена Володи - Лариса. А вскоре появилась на свет и Танюшка маленькая. Вот такая была большая семья...
  Как ни странно сказать, но все беды пошли от "сладкой" профессии бабы Лёли. Работала она в ресторане, заведовала кондитерским цехом. А в рецепты многих пирожных и тортов, как знают многие хозяйки, входит коньяк и ром. Поэтому, эти напитки дома не переводились, причём в таких количествах, что их хватало не только для гостей в праздники, но на ежедневные возлияния.
  Пристрастились к этому, в первую очередь, мужчины - Саша и Володя. Причём не просто пристрастились, но, в общем-то, "заболели" алкоголизмом. Володя - в большей степени.
  Володя был геологом. Часто выезжал в длительные командировки - на нефтяные разработки. Лариса ездила с ним. Танюшку они брали с собой.
  Помню, Лариса рассказывала, в каких трудных условиях приходилось жить: и в палатках, и в бараках. Однажды маленькую Таню мама нашла сидящей в огромной грязной луже, в компании со свиньями, что, отнюдь, не помешало Танечке расти очаровательной девочкой.
  Со временем расселили жителей дома, в котором они жили. Володя с Ларисой и Танечкой получили двухкомнатную квартиру в Отрадном, на улице Бестужевых. В квартире был балкон. Поскольку это был 10-ый этаж, с балкона открывалась панорама Москвы. Особенно красиво было смотреть вечером, когда до самого горизонта мерцали огни вечерней Москвы.
   На этой же улице получила квартиру баба Лёля с дедом Николаем. Дом был построен по принципу гостиничного типа. Вдоль длинных коридоров (как бывало прежде в бараках) слева и справа располагались однокомнатные квартиры. Там был миниатюрные прихожие, большая кухня, а в комнате - глубокая ниша и балкон.
  Во время очередной экспедиции случилось несчастье. Была гроза. Володя находился высоко вверху, на вышке. Спешил закрепить какой-то трос. Ураганный ветер раскачивал вышку. Володя не удержался и упал вниз. Долго лежал в больнице. Вырезали разорвавшуюся селезёнку, зашили раны. Сильно пострадала голова...
  Последствия черепной травмы были жестокими. Через какое-то время на месте гематомы образовалась опухоль. Сделали операцию - трепанацию черепа. Зашили. Прошло ещё какое-то время. Опухоль начала развиваться опять. Сделали ещё одну операцию. На этот раз в месте трепанации, на месте раны, череп закрывать не стали. Так и жил он дальше. В месте ушиба не было кости, сквозь кожу просматривалась пульсирующая внутренняя часть головы.
  Естественно, ушиб и операции повлияли на мозги. Временами у него случались припадки типа эпилепсии... Но главное - ему совершенно нельзя было пить. Малейший приём алкоголя вызывал припадки, а, если выпить много, то у Володи наступали не просто припадки, а приступы ярости. Он был опасен не только для себя (он переставал контролировать себя, а голову нужно было беречь постоянно от ушибов и сотрясений), но и для других. Был случай на даче, когда Володя с топором гонялся за соседом...
  Труднее всех приходилось Ларисе. Баба Лёля и Таня большая, естественно, всегда вставали на сторону Володи. Это понятно - мать и сестра... Володя не работал, был на инвалидности. Работала одна Лариса. Нужно было поднимать и учить Танюшку. В общем, жизнь была не сладкой.
  
  В период длительных запоев, Володю клали в диспансер для подобных больных.
  Лариса Михайловна, Танина мама и Володина сестра - Большая Таня по знакомству клали Володю в клинику, где лечили подобных ему больных. Большое знакомство - это, конечно, не бесплатно, но я думаю, что не так дорого, как сейчас. А сейчас и клиник-то таких, вероятно, не осталось.
  В клинике работала знакомая врачиха, которая за определённую сумму устраивала его в стационар. Опять же, благодаря знакомству, Володя пользовался некоторыми поблажками. В общем - не санаторий, но условия были нормальными. Сначала ему очищали организм от шлаков, а затем проводили комплексное лечение. Лежал он там по полтора - два месяца. В это время Лариса отдыхала морально. Это повторялось периодически. Но хоть и на время, но она получала передышку.
  Наступил момент, когда умер дедушка Коля. Баба Лёля теперь уже жила одна в своей малогабаритной квартирке.
  
  Когда Олег с Таней в 1983-м году поженились, Олег перешёл жить к Татьяне. Поэтому в полной мере ему пришлось быть свидетелем всех семейных трудностей семьи Суспициных.
  Когда умер дедушка Коля, бабу Лёлю уговорили перейти жить к Ларисе с Володей. А молодая семья Дудко - Олег, Таня и маленький Димка переехали в квартирку бабы Лёли.
  Ларисе стало тяжелей вдвойне. Баба Лёля быстро старела и болела. У неё развился старческий склероз. Страшно сказать, в чём выражалось это заболевание. Она могла по большому наложить кучку в любом месте. А потом пачкала пальцы в этом "добре" и вытирала их о края стола и т.п. Умерла она в 1996 году, когда Димке было уже 12 лет.
  В это время семейная жизнь Тани и Олега потерпела крах. Олег вернулся домой.
  У Володи продолжались периодические запои...
  И вот однажды нас потрясло страшное известие - в апреле 1997 года скоропостижно умерла Лариса. Говорят, что её нашли дома лежащей на полу. Она, якобы, упала и ударилась головой. Её отвезли в 20-ую больницу, в реанимацию. Там сразу сказали, что гематома большая и не операбельная.
  Буквально на следующий день она умерла.
  Шёпотом обменивались мнениями. Все сходились на том, что виноватым мог быть Володя...
  Таня отправила отца жить в квартирку бабы Лёли, а сама с Димкой переехала в квартиру родителей. Надо отметить, что на эту квартирку имела виды Большая Таня. Всё-таки квартира была её родителей. Но ведь, баба Лёля жила с сыном и невесткой, а потом в ней поселился Володя - её брат, поэтому, вопрос как-то рассосался сам собой.
  А в марте 1998 года также трагически погиб Володя.
  Таня носила отцу еду и частенько просто заходила навестить его, чтобы проверить - всё ли в порядке. В этот день он зашла в подъезд дома и обратила внимание, что навстречу ей спускались какие-то пьянчужки и тащили телевизор. Ей показалось, что это телевизор из их квартиры. Она обратилась к ним с вопросом, они тут же телевизор бросили и стали спасаться бегством.
  Таня бросилась наверх, и нашла дома мёртвого отца...
  Вот так, в течение двух лет, баба Лёля забрала к себе и Ларису и Володю. Таня с Димкой остались вдвоём...
  Иногда приходит на ум - почему в одной семье столько трагических "кончин"? Люда, Слава, Лариса, Володя... Да и сама баба Лёля доживала, тронувшись умом. Чью карму отрабатывали они своими жизнями?
  Собственно, на этом можно закончить рассказ о родственниках Танюши, и том окружении и условиях, в которых она росла. Хочется лишь добавить, что ей очень повезло в жизни с матерью. Лариса безумно любила Танюшку. Олега она приняла в дом, как своего сына. Зная капризный характер Тани, она часто мирила молодёжь, вставая на сторону Олега. И, конечно, столько любви и заботы, сколько она отдавала Димке, трудно даже представить... То, что Димка вырос настоящим парнем и человеком, в этом большая заслуга не только Тани и Олега, но, в первую очередь - Ларисы Михайловны. Спасибо ей за это и низкий поклон...
  Вот собственно и всё, что можно кратко рассказать о родословной нашего внука - Дмитрия, - по линии матери - маленькой Тани.
  После того, как Олег и Таня объявили нам о своем желании пожениться, мыс Витей договорились и пришли к ним знакомиться и просить руки Татьяны для Олега... Так должно было бы быть. Но было всё немножко не так. Наступил какой-то праздник, может быть, день победы. И семья пригласила нас к себе в гости. Мы решили, что они просто хотят с нами познакомиться, и выбрали для этого предлог - праздничный ужин.
  Но, когда мы к ним пришли, обнаружилось, что в большой проходной комнате были накрыты столы человек на 30. Оказывается, они пригласили к себе всю родню, чтобы устроить "смотрины" новых будущих родственников.
  Были родные братья и сестра Ларисы Михайловны: Слава, Боря и Люда. Все были с мужьями, женами и детьми. Была вся родня Суспициных - это со стороны Володи. В общем, гостей было много. Нас украдкой рассматривали. И хорошо, что мы не догадывались, что это была помолвка, хотя тосты были не двусмысленные. Поэтому мы чувствовали себя спокойно и свободно. Вроде бы мы понравились...
  Пришлось вести себя так, как будто мы обо всем договорились заранее, и с радостью вливаемся в их многочисленную семью.
  После этого вечера, Олег с Танечкой уже считались официально женихом и невестой. Все события побежали "по накатанной...". Нам нужно было только успевать за всем происходившим, чтобы не опаздать со своим участием в происходящем.
  Так, в какой-то момент Олег с Татьяной самостоятельно пошли в ЗАГС подавать заявление, но его у них не приняли, так как Танюшке ещё не исполнилось 18 лет. Олегу уже шел 19-ый год.
  И тогда поехали мы втроём - Виктор, я и Лариса в исполком - "обивать пороги". Сколько не просили мы, сколько не доказывали, что мы, родители не против, и, что дети всё равно уже "живут"... Никакие наши просьбы не возымели действия. Нас только спрашивали - "Беременна? Дайте справку!". Мы отвечали - "Нет". Ну, и всё, от ворот поворот...
  Предложили мы Олегу с Таней до её совершеннолетия жить или у нас в Олегиной комнате, или в Таниной комнате, у её родителей. Но они не захотели. Но пора началась интересная. Они практически не расставались, закрываясь или у нас в Олеговой комнате, или у Танюшки. Шло лето...
  Мы понимали, что теперь нужно серьёзно готовиться к свадьбе. Но время для этого было достаточно, так как Тане 18 исполнится только на следующий год. А пока нужно было подумать о совместном отпуске.
  Заговорили об отпуске с Таниной мамой. Куда ехать? Отпустить молодых одних на юг - не было путёвок. У Большой Тани в Феодосии была подруга. Она обещала предоставить свой домик нам всем. Сама Большая Таня поехать не могла, и обещала приехать позже. А мы поехали "цугом" - в две машины. На нашей Волге - Виктор, я и Олег с Таней. На второй - Саша - муж Большой Тани и Лариса Михайловна.
  В отпуск мы ехали под лозунгом - "СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ".
  
   ЧАСТЬ 7
   СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  В предыдущем 1981 году мы в отпуске отгуляли на свадьбе у Витиной племянницы - Натальи, в Каменец-Подольском.
   "Дурной пример" заразителен. Решил жениться наш малышка - Олежка. Поскольку это событие свершилось, когда молодым не было ещё 18 лет, первый год они жили так называемым гражданским браком. А мы решили присоседиться и повезли их в "свадебное путешествие". Повезли мы молодых в Феодосию, где у большой Тани жила подруга. Нам обещали домик... В результате домик действительно был и даже из двух коморок. В первой комнате на диване спали мы с Витей. Рядом на раскладушке спал Саша. Не оставалось не только места какого-нибудь, но и прохода тоже. Во второй коморке стояла кровать, на которой спали молодые, а внизу на полу их стерегла Лариса Михайловна.
   Было весело. Молодые то ссорились, то мирились. Таня в одну из ссор сбежала от Олега. Он вернулся домой один и сказал, что Таня потерялась. Мы перепугались, все оделись и искали её по всей Феодосии. А она наблюдала за нами, прячась в кустах. Потом все же объявилась. Они с Олегом сели на лавочку выяснять отношения, а мы пошли, наконец, спать. Это они так с самого начала совместной жизни подтверждали поговорку - "Милые ругаются - только тешатся". А мы, взрослые, переживали их маленькие размолвки, и стерегли их покой, не забывая и о своем отдыхе.
   В Феодосии хороший пляж. Нам удалось покупаться и позагорать...
  На море ходила посудина на воздушной подушке, а однажды упал вертолёт...
  За весь период отпуска мы несколько раз выезжали из Феодосии и побывали в разных концах Крыма.
  Были в Семфирополе, ездили в Бахчисарай, побывали в Ялте.
   Кроме того мы (Виктор и Олег) несколько раз ездили ловить рыбу не Азовское море. С утеса высотой три или пять метров мы забрасывали удочки, и если крючок цеплялся за что-то, я или Олег спускались с утеса и заходили справа, где была маленькая бухточка. Отсюда доплывали до лески и старались, не обрывая ее, вытащить крючок. В один из приездов, когда море бушевало и волны поднимались почти до утеса, у нас запутались крючки, и я, не задумываясь, решил их распутать Я спустился к бухте, где было относительно тише, а волны, спадая, то набегали на берег, то откатывались, обнажая огромные валуны. Дождавшись отката, поднырнул под волну и был далеко в море. При таком волнении в море огромные валы волн не особенно пугали. Вероятно, как поплавок, меня вместе с волнами поднимало и опускало. Я распутал переплетенные лески и поплыл в бухту. Вот только тогда, когда я увидел разбивающиеся о крутой берег волны, испугался. Здесь, находясь на волне, я понял, что живым и невредимым мне не выбраться. На берегу у машины Ира, на скале Олег: помощь ждать неоткуда. Мне стало страшно...
   Некоторое время я оценивал обстановку, затем решил, что если я буду на гребне волны и вместе с ней обрушусь на берег, то, если успею до отката волны пробежать по валунам хотя бы половину пути, чтобы обратная волна не унесла обратно в море, то спасусь. Я так и сделал. Когда очередная волна подняла меня на гребень, я вместе с ней поплыл кролем к берегу, затем по скользким валунам добежал до песка, обратная волна ударила только по ногам и не сбила меня. Дальше я побежал в сторону сухого песка. Следующая волна больно ударила по ногам, но я уже был вне опасности... Вероятно, меня спас ангел-хранитель. У меня не было ни царапины, хотя все тело ныло как избитое. Еще раз я бы не полез в это бушующее пекло. Характерно, что когда мы возвращались в Феодосию, Черное море было спокойным...(А шторм или его остатки были только на Азовском море) .
  
  У нас после поездки в Феодосию осталась МАРШРУТНАЯ КНИЖКА. Поэтому я хочу о ней рассказать особо.
  Нам очень повезло с тем, что в те годы при ЦЕНТРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ТУРИЗМУ И ЭКСКУРСИЯМ ВЦСПС был создано и успешно функционировало ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ.
  В Москве, на Ленинградском проезде, дом 7, находился МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ВДОАМ.
  Собираясь в отпуск в какой-нибудь наш очередной автопробег, мы приезжали в этот ГОРОДСКОЙ СОВЕТ и регистрировались. В результате нам выдавали на руки МАРШРУТНУЮ КНИЖКУ, в которой был указан наш маршрут.
  Нам в книжке проставляли контрольные пункты и сроки. В контрольных пунктах мы обязаны были на главпочтамте отметить печатью наше пребывание в этом городе, и оттуда - послать в Московский СОВЕТ АВТОТУРИСТОВ сообщение о подтверждении того, что мы маршрут проходим в установленные сроки.
  Наличие такой маршрутной книжки приравнивалось к официальной путевке, по которой нам давало право по пути следования занимать места на автостоянках, получать места для отдыха в автокемпингах и многое другое.
  По возвращении домой мы должны были написать отчет о пройденном нами маршруте, с описанием особенностей дорог, остановок для ночлегов и т. д. Отчеты таких, как мы - автотуристов, обрабатывались, и на основе их составлялись рекомендации по пройденным маршрутам для будущих туристов, пожелавших проехать по тем же местам.
  Я думаю, что это ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ занималось полезным делом. Не знаю, есть ли сейчас что-либо подобное, но именно необходимость после поездок сдавать отчеты, заставляла нас в путешествиях вести дневники. И именно они позволяют нам теперь использовать их в нашей книге, рассказывая о тех увлекательных автопробегах, которые мы совершали.
  Мы приведем здесь содержание именно той МАРШРУТНОЙ КНИЖКИ, с которой мы съездили в этом году в Феодосию.
  Кроме книжки нам дали переводные картинки на машины - на переднее и заднее стекла. На эмблеме - очень красивая машина. Над ней половина земного шарика с надписью РСФСР и полукругом сверху - ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ. Но мы почему-то эмблемы на машину не наклеивали. Они у нас до сих пор так и хранятся, вложенные в маршрутную книжку - не проявленные.
  
  ............................................................................................................................................
  Центральный совет по .............................ВМЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
  Туризму и экскурсиям.........................................ОБЩЕСТВО АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
   ВЦСПС....................................................................................штамп:
  .......................................................................................г. МОСКВА, 125040
  ...........................................................................МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
  ..............................................................................................В Д О А М
  ..............................................................................СЕКЦИЯ АВТОМОТОТУРИЗМА
  
  
  ............................МАРШРУТНАЯ КНИЖКА Љ 11/82
  
  Московский городской совет В Д О А М
  
  1982 год
  ................................................................................................
  Стр. 1
  
  Маршрутная книжка является документом, дающим право на проведение туристского путешествия I-VI категории сложности, и выдается туристским группам, сформированным в соответствии с требованиями действующих "Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР".
  Маршрутная книжка без печати организации, проводящей путешествие (стр. 3), и штампа МКК (стр. 8) недействительна.
  Маршрутная книжка предъявляется по требованию членов туристской КСС, работников лесного, охотничьего, рыбного надзора.
  Изменения в маршрутную книжку вносятся только с согласия МКК, рассмотревшей заявочные документы, или по требованию КСС в районе путешествия.
  Группа считается поставленной на учет в КСС, если согласно решению МКК в её адрес отправлено предварительное сообщение (ф.6-тур) или группа явилась непосредственно в КСС. Кроме того, в КСС должно поступить сообщение о выходе группы на активную часть маршрута.
  На основании маршрутной книжки и отчета о совершенном путешествии каждому участнику группы выдается МКК справка (ф8-тур), подтверждающая прохождение маршрута.
  Если в результате изменения состава группы и технического состояния машин после выхода на активную часть маршрута опыт и численный состав оставшихся участников не соответствует требованиям "Правил организации и проведения самостоятельных туристских походов и путешествий на территории СССР", группа обязана прекратить путешествие.
  
  ..................................................................................................
  Стр. 2
  
  Маршрутная книжка выдана группе автомототуристов
  Московского городского Совета ВДОАМ
  ...........................................................................................................................................
  Полное наименование организации, проводящей путешествие
  
  В составе 8 человек, совершающей с 10. 07. по 26. 08. 1982 г.
  .
   авто
  ................... туристское путешествие I категории сложности
  (вид туризма)
  
  В районе ...................................................................................................................................
   ........................................................географический район
  
  По маршруту: МОСКВА - ХАРЬКОВ - СЕМФМРОПОЛЬ - ФЕОДОСИЯ - ЯЛТА - ЕВПАТОРИЯ - МОСКВА
  ...................................................................................................................................
   6-8 основных пунктов
  
  Руководитель группы.............................ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ......
  
  Маршрутная книжка выдана на основании заявочной книжки Љ 11/82, рассмотренной в МКК МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ...................................................................................................................................................................................................наименование комиссии
  
  Руководитель организации
  Проводящий путешествие..............................................................................ПОДПИСЬ
  
  М. П.................................................................................................................5 июля 1982 года.
  
  ..................................................................................................
  
  
  СТР. 3.
  ..................................................ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
  ............................................................................................................................................
  ........................................................................................РАССТОЯНИЕ В КМ....способ
   .........................................................................по карте...по спидометру...передв.
  ДАТА....ДНИ ПУТИ...УЧАСТКИ МАРШРУТА
  ...........................................................................................................................................
  
  Отъезд
  10.07. 82 г. .........Москва - Тула - Орел - Курск -
  ...................Белгород - Харьков - Новомосковск -
  ..................Запорожье - Семфирополь - Феодосия 1530.......................авто
  
  ..................Феодоссия - Керчь - .........................................98.......................авто
  ...................Феодосия - Ялта -
  ...................Севастополь - Феодосия................................532......................авто
  
  ...................Феодосия - Алушта - Ялта - Бахчисарай-
  ...................Семфирополь - Феодосия.............................429......................авто
  
  ...................Феодосия - Евпатория....................................180.......................авто
  
  ....................Евпатория - Семфирополь - Джанкой -
  .................... Аскания-Нова.
  
  26. 08. 82. Г. .........................МОСКВА
  
  ........................................................................................................................................
   ИТОГО:
  
  Всего активными способами передвижения................................дня..........км
  
  С зачетом радиальных выходов в одну сторону...........................................км.
  
  .................................................................................................
  
  СТР. 4 и СТР. 5
  
  ......................................... С П И С О К Г Р У П П Ы.............................................................
  ..................................................................................................................................................
  
  Марка и гос. Љ.........Фамилия, ..........Год.............Љ удостоов..........Обязанности..........Домашний
  Машины..................... имя ............ .рождения.....водителя..............в группе...................адрес
  ...................................., отчество ....................................и стаж............................................................
  ......................................................................................................
  
  ГАЗ-24........................ДУДКО..................1934............ДБ Љ 023420......РУКОВОДИТЕЛЬ.....г. МОСКВА
  МНК 38-63..............ВИКТОР.......................................29. II. 1960 Г.................ГРУППЫ...ул. Бестужевых
  .................................АНАТОЛЬЕВИЧ................................................................................дом 21-Б, кВ. 151
  
   ...................................ДУДКО...............1935...................................................штурман.............-"-...............
  ...........................ИРАИДА........................................................................................................
  ..................ВЛАДИМИРОВНА...................................................................................................
  
  .........................ДУДКО..................1963.........................................сменный..........-"-.........
  .......................ОЛЕГ.........................................................................водитель.......................
  .......................ВИКТОРОВИЧ....................................................................................................
  
  .......................СУСПИЦИНА..........1965....................................казначей...ул. Бестужевых
  .......................ТАТЬЯНА.................................................................................дом 8, кВ. 39
  .......................ВЛАДИМИРОВНА.............................................................................................
  
  ВАЗ-21011......БУСАРОВ...............1945...................................водитель.........проспект
  Б- 9656 МО....АЛЕКСАНДР............................................................................Вернадского
  ..................................................................................................................дом/9/10..кв. 476
  
  ......................СУСПИЦИНА............1939......................................повар....ул. Бестужевых
  ......................ЛАРИСА...................................................................................дом 8, кВ. 39
  .....................МИХАЙЛОВНА..................................................................................................
  
  .......................ЛЕБЕДЕВ.................1956.....................................сменный...........................
  .........................ЮРИЙ..................................................................водитель...........................
  ....................НИКОЛАЕВИЧ.....................................................................................................
  
  .........................ДУДКО.................1960........................................врач......ул. Бестужевых
  .....................СТЭЛЛА.................................................................................дом 21-Б, кв. 151
  .....................ВИКТОРОВНА....................................................................................................
  
  ........................................................................................................
  
  СТР. 6
  .............................................КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И СРОКИ.......................................
  
  О прохождении маршрута группа должна сообщить почтовой открыткой, письмом, телеграммой, по телефону (ненужное зачеркнуть).
  
  1.................................................................................по адресу.............................................
   (кому)
  
  2.................................................................................по адресу.............................................
   (кому)
  
  3.................................................................................по адресу.............................................
   (кому)
  Из ..............г. ХАРЬКОВА.............................до...".......".........................197...г..................
  
  Из..............г. ФЕОДОСИИ...........................до... "........"........................197...г..................
  
  Из..............г. ЕВПАТОРИИ..........................до... "........"........................197...г.................
  
  Из..................................................................до ..."........"........................197...г.................
  
  Из..................................................................до... ".........".......................197...г..................
  
   .......................Сообщение должно содержать сведения:............................................
  1. О действиях группы (начало, продолжение или окончание маршрута).
  2. Об изменениях в составе группы или в трассе маршрута и о причинах этих изменений.
  3. Фамилию руководителя группы, а также его местожительство (для КСС), первую часть номера маршрутной книжки.
  
  Например. Нальчик турист КСС вышли маршрут все нормально Иванов семьдесят восемь.
  
  Группа должна явиться (сообщить данные о составе, маршруте и контрольных сроках) в КСС по адресу:
  Г. Москва, 125040 Ленинградский проспект В Д О А М СЕКЦИЯ АВТОМОТОТУРИЗМА
  
  Изменение маршрута в сторону усложнения допускаются в самых исключительных случаях и не дают права для последующего повышения категории сложности путешествия при его зачете.
  
  ........................................................................................................
  
  СТР. 7
  ......................................СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ......................................................
  
  ..........ГРУППОВОЕ.............Ед. ..........к-во......НАИМЕНОВАНИЕ........Ед...............к-во...
  ....................................измерения....................................................измерения.................
  ....................................................................................................................................................
  ..................................................................................................................................................
  ...................................................................................................................................................
  ...................................................................................................................................................
  ....................................................................................................................................................
  ..................................................................................................................................................
  
  ........................ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ГРУППЕ МКК И КОНСУЛЬТАНТОВ....................
  .........................(переносятся из заявочной книжки ф. 4-тур)........................................
  
  ..........Описание участников дороги Харьков - Мелитополь (АЗС, посты ГАИ, кемпинги, места отдыха и т. д.).
  .....................................................................................................................................................
  ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  Срок сдачи отчета о путешествии до.........1 декабря 1982 г........................................
  В объеме........................краткого отчета............................................................................
  ..................................................................................................................................................
  
  Штамп МКК
  
  ........................................................................................................
  
  СТР. 8
   ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА
  ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  .......................................................................................................
  
  СТР. 9
  ..............................ОТМЕТКИ О ПРОХОЖДЕНИИ МАРШРУТА .....................................
  
  ШТАМПЫ:
  
  Харьковский обл., Харьковский р-н
  ПРОПИСАН В АВТОТУРБАЗЕ
  "КЕМПИНГ"
  По...... "......."...............19......г.
  Госпошлина взыскана..........р..........к.
  Подпись................................................
  ..........................................
  
  
  КРЫМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
  ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  "АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЬ" УССР
  Расчетный счет Госбанка.............
  Подпись
  ...............................................
  
  
  ФЕОДОСИЙСКИЙ
  ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
  "АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЬ УССР"
  Расчетный счет.............................
  Подпись
  "............."......................197...г.......
  Ул. Франко Љ 3...........................
  ...............................................
  
  
  Исполнительный комитет.
  БАХЧИСАРАЙСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  БАХЧИСАРАЙ...20.07...82 года.....
  Подпись...........................................
  ................................................
  
  .......................................................................................................
  
  СТР. 10
  ....................................................ОТМЕТКА КСС..............................................................
  О ВЫПУСКЕ ГРУППЫ НА МАРШРУТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ............
  
  
  Штамп КСС
  ..............................................................................................................................................
  
  
  
  ...................................................ЗАМЕЧАНИЯ НА МАРШРУТЕ.....................................
  ЧЛЕНОВ КСС, РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО, РЫБНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО НАДЗОРА...
  
  
  ..............................................................................................................................................
  
  
  ...................................РЕШЕНИЕ МКК О ЗАЧЕТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ...............................
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ОЦЕНЕНО................................................................................................
  Категорией сложности...................................................................................
  Справки выданы всем участникам и руководителю.
  
  
  Штамп КСС
  ...............................................................................................................................
  
  .....................................................................................................
  
  СТР. 11....СТР..12
  ..................................................ВЫПИСКА...........................................................
  Из "Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР".
  
  20. Организация, проводящая путешествие:
  - осуществляет контроль за подготовкой группы к путешествию, оснащает её необходимым снаряжением и инвентарем;
  - решает вопрос о возможности путешествия на основании заключения МКК и медицинских справок о состоянии здоровья всех членов группы;
  При положительном решении о проведении путешествия маршрутная книжка подписывается руководителем организации или его заместителем, заверяется печатью и выдается руководителю группы;
  - в случае необходимости согласовывает с МКК изменения записей в заявочной книжке до отъезда туристской группы с места жительства;
  - контролирует соблюдение группой сроков прохождения маршрута;
  - в случае нарушения группой установленных контрольных сроков незамедлительно связывается с соответствующими советами по туризму и экскурсиям для выяснения места нахождения группы и оказания ей необходимой помощи;
  - несет расходы по проведению поисково-спасательных работ, связанных с туристской группой, выпущенной данной организацией на маршрут.
  
  21. Руководитель похода или путешествия выбирается туристской группой и утверждается организацией, проводящей поход или путешествие. Он несет ответственность за подготовку группы к путешествию и безаварийное прохождение маршрута в соответствии с "Правилами".
  Руководителем похода или путешествия может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (для путешествия пятой и шестой категорий сложности - 20 лет).
  
  22. Руководитель похода или путешествия имеет право:
  - после обсуждения на собрании туристской группы исключить из числа участников путешествия туриста, оказавшимся по своим моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута. Если такая необходимость возникла во время путешествия, то турист при первой же возможности доставляется в населенный пункт, откуда отправляется к месту жительства;
  - изменить маршрут в зависимости от реальной обстановки, если это необходимо по создавшимся условиям соблюдения безопасности. Изменение маршрута в сторону усложнения допускается в самых исключительных случаях и не дает основания для последующего повышения категории сложности путешествия при зачете;
  - передавать в случае возникшей необходимости руководство туристской группой участнику, имеющему соответствующую подготовку.
  
  27. Руководитель похода или путешествия обязан:
  - обеспечить подбор участников туристской группы по их туристской квалификации, физической и технической подготовленности в соответствии с требованиями "Правил""...
  - точно выполнять требования МКК, изложенные в маршрутной книжке;
  - принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасное прохождение маршрута;
  - в случае временного разделения туристской группы назначить в каждой подгруппе своих заместителей, которые обеспечивают согласованные действия подгрупп и выполнение участниками указанной руководителя;
  - в случае необходимости изменения сроков путешествия согласовать эти сроки с местной КСС, зарегистрировавшей данную группу, и сообщить о них организации, проводящей путешествие;
  - в случае необходимости принять срочные меры по доставке травмированных или заболевших туристов в ближайшее медицинское учреждение;
  - сообщить о несчастном случае, если таковой произошел с группой, в местную КСС, организацию, выпустившую группу на маршрут, в МКК, рассмотревшую заявочные материалы на данный маршрут;
  - в случае, если другая туристическая группа, находящаяся в данном районе, попала в аварийную обстановку, организовать оперативную помощь этой группе;
  - по окончании путешествия... оформить отчет в соответствии с инструкцией, утвержденной ЦС по туризму и экскурсиям, и представить его в организацию, проводившую путешествие, и в МКК в сроки не более 4 месяцев по окончании путешествия.
  
  28. Руководителям походов и путешествий категорически запрещается самовольно, без разрешения МКК, изменять состав группы. Лица, нарушившие данное положение, в результате чего произошел несчастный случай, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
  
  29. Участник похода и путешествия имеет право:
  - после окончания маршрута обсуждать на собрании туристской группы действия руководителя и участников похода или путешествия, требовать разбора их действий на заседании МКК или общественных организаций.
  
  30. Участник похода или путешествия обязан:
  - обязать указания руководителя группы;
  - немедленно и при любых условиях оказывать помощь товарищам, терпящим бедствие;
  - соблюдать санитарно-гигиенические правила на протяжении всего маршрута и правила личной гигиены, своевременно информировать руководителя группы об ухудшении состояния здоровья при травмировании;
  - бережно относится к природе, памятникам истории и культуры;
  - принимать активное участие в подготовке отчета о завершенном путешествии.
  
  31. К туристам, нарушившим "Правила", в зависимости от характера нарушения применяются следующие меры воздействия:
  - незачет участия (руководства) в данном походе или путешествии;
  - частичная или полная дисквалификация (лишение спортивных званий и разрядов);
  - запрещение участия (руководства) в походах или путешествиях. Аннулирование зачета ранее пройденных походов и путешествий с соответствующим понижением в спортивном разряде и звании;
  - сообщение по месту работы виновного с целью рассмотрения его проступка в общественных организациях, а в необходимых случаях и в уголовном порядке.
  
  ........................................................................................................
  
  СТР. 13
  ...........................................................ВЫПИСКА............................................................................................................из "ПОЛОЖЕНИЯ О ТУРИСТСКОЙ КСС"..................................
  
  Туристской контрольно-спасательной службой осуществляются:
  1. Консультации туристских групп по вопросам обеспечения безопасности в данном районе.
  
  2. Информация вышестоящего подразделения туристской контрольно-спасательной службы и проходящих туристских групп об опасностях на маршруте (обвал дорог, селевк потоки, завалы троп, обследование дорог и склонов, разливы рек, снесение мостов и кладок, угрозы лавин и т. п.).
  
  3. проверка теоретической и специальной подготовки, а также материального обеспечения и наличия аварийного запаса медикаментов у групп туристов, выходящих в сложные туристские походы и путешестви\ в районе действия отряда.
  
  4. Регистрация и учет туристских групп, выходящих в путешествие в район действия отряда, а также контроль за соблюдением группой установленных сроков прохождения маршрута.
  
  5. Организация поисково-спасательных работ, если:
  - группа не пребыла в установленный срок на один из контрольных пунктов, указанных в маршрутной книжке;
  - получено сообщение об аварийной обстановке на туристском маршруте или во время проведения туристского мероприятия;
  - получено известие о несчастном случае, требующем транспортировки пострадавшего и оказания медицинской помощи.
  
  Начальник отряда КСС имеет право запретить прохождение или изменить трассу маршрута путешествия в районе действия отряда (с отметкой в маршрутных документах) в случае:
  
  - если гидрометериологические условия могут привести к несчастным случаям:
  - если состояние горного рельефа (сход лавин, камней и т. п. ) может привести к несчастному случаю;
  - если туристская группа не имеет положительного заключения маршрутно-квалифицированной комиссии на прохождение этого маршрута;
  -- если замечены случаи грубого нарушения дисциплины и правил безопасности со стороны группы или отдельных её участников (в этом случае маршрутная книжка отбирается и после соответствующей записи в ней о характере проступка отправляется в совет по туризму и экскурсиям по принадлежности группы);
  - если район закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  
  ..................................................................................................
  
  СТР. 14
  .............................................................ВЫПИСКА.....................................................................
  Из "ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ СССР".
  
  40. В период с момента схода снегового покрова и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова воспрещается:
  
   а) разводить костры в хвойных молодняках, старых рощах, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками, с заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров разрешается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной от минерального слоя почвы) полосой не менее 0,5 метра. По окончании использования костер должен быть залит водой, тщательно засыпан землей до полного прекращения огня;
  
  б) бросать в лесу горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  
  в) употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  
  г) оставлять в лесу промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах;
  
  д) заправлять горючим в лесу топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
  
  ........................................................................................................
  
  СТР. 15.
  .................................ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОТУРИСТОВ.......................................
  
   1. Не отрывайтесь от коллектива.
  Коллективные путешествия интереснее, полезнее и, благодаря взаимной помощи, безопаснее и надежнее.
  
  2. Прежде, чем предъявлять претензии к коллективу, подумайте, что Вы сами сделали для него.
  
  3. Умейте сдерживать свое недовольство, чтобы не портить настроение другим.
  
  4. Будьте вежливы и предупредительны.
  
  5. Во всех групповых походах оставляйте в автомашине одно место для размещения медицинского и инженерного имущества, для представителей печати, радио и телевидения, докладчиков, участников концертных групп, судей по автоспорту.
  
  6. Своевременно прибывайте на старт.
  Ваша неявка может внести дезорганизацию в проводимое мероприятие, так как 6-ое правило за Вас будут вынуждены выполнять другие автотуристы, а это приведет к перегрузке их автомашин.
  
  7. Всегда помогайте товарищам, тогда и они помогут Вам. Взаимная помощь облегчает преодоление трудностей, возникающих в пути.
  
  8. Своевременно верните то, что Вам одолжили в пути.
  
  9. Прежде, чем отправиться с места стоянки, или ночлега, наведите там порядок, уберите мусор, закопайте консервные банки и отбросы, потушите костер и убедитесь, что от него не осталось ни одной искры.
  
  10. Любите и берегите природу. Не рубите деревьев и их ветвей при устройстве бивуаков. Для костра используйте только валежник.
  
  ................................................................................................
  
  Составитель РЕКАНТ А. А. ...........................................Художник ЛЕБЕДЕВА Р. А.
  Л-46283 от 25.04.1977 г.............. 60 Х 84/16 ....................................... печ. л. 1,0
  Тираж 40000............Подписано в печать 02. 01. 1978 г..............заказ 1645-77
  Типография газеты "Гудок".
  
  .................................................................................................
  
  В КРЫМСКОМ областном управлении коммунального хозяйства, в Симферополе, куда мы обращались, чтобы отметить свой маршрут, нам выдали следующий документ:
  
  
  
  КРЫМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
  ............................................................................................................................................
  
  ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА г. СИМФЕРОПОЛЯ, ул. Р. Люксембург, 9................телефон Љ 7-65-65
  ............................................................................................................................................
  
  МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ Љ 24255
  Дата выдачи - 13. 07. 82 г.
  Место выдачи.......................Симферополь
  Подпись.............................................ГОНЧАР
  
  Печать.............................................................
  .........................................................
  
  Выдан автотуристу
  Фамилия........................................................Дудко
  Имя.................................................................Виктор
  Отчество......................................................Анатольевич
  
  Марка и Љ автомашины...........ГАЗ-24 ...МНК...38-63
  Количество участников автопутешествия - 6 человек.
  
  Забронировано место на автостоянке в гор. (пос). - Автостоянка "ФЕОДОСИЯ"
  13.07. 82 г.
  Стоимость бронирования одного машино-места - 1 руб. 20 коп.
  Согласно прейскуранту Љ 13-03-02, раздел VIII, пункт 26.
  
  Маршрутный лист дает право занятия места согласно брони после оплаты по прейскуранту всех представленных услуг.
  Маршрутный лист дает право занять место на автостоянке в течении суток, включая день выдачи.
  Маршрутный лист обратно не принимается, указанная стоянка не изменяется.
  
  Диспетчер по бронированию................................................................ПОДПИСЬ
  
  Ж Е Л А Е М В А М П Р И Я Т Н О Г О П У Т Е Ш Е С Т В И Я И
  .................................Х О Р О Ш Е Г О О Т Д Ы Х А
  
  Г. Симферополь, ул. Горького, 8.
  
  .................................................................................................
  
  В маршрутный лист, выданный в Семфирополе, был вложен отдельный листочек, типа календарного:
  
  .........................................БЕРЕГИТЕ ЛЕС!...............................................................
  
  В связи с особой ценностью и высокой пожарной опасностью леса Крыма, за исключением участков, выделенных для массового отдыха трудящихся, закрыты для посещения в весеннее-летне-осенний период. В лесах и парках Крыма категорически запрещается разводить костры и любой огонь, запрещается стоянка автомототранспорта, установка палаток и ночлег.
  Товарищи, помните!
  Лесной пожар - страшное бедствие. Огонь уничтожает все живое на значительной площади. Тушение пожаров в горном лесу Крыма связано с большими трудностями и риском. Борьба с огненной стихией требует многодневных усилий нескольких тысяч человек. Лесные пожары возникают от разведенных костров, незатушенных окурков и спичек, от искр из выхлопных труб автомобилей и мотоциклов.
  Заметив пожар в лесу, принимайте меры к его ликвидации. Срочно сообщите о пожаре леснику, пожарной команде, органам милиции.
   БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
  
  Крымское областное управление лесного хозяйства и Крымская областная организация общества охраны природы.
  
  ..................................................................................................
  
  
  Я бы к настоящей книжке добавила обязательный пункт, обязывающий всех членов группы, выезжающей в путешествие, ознакомится со всеми пунктами правил, записанных в маршрутной книжке.
  К сожалению, мы не всегда сами изучали записанные в книжке тексты. А зря!
  
  Мы не сдавали в Совет автомототуристов отчет по нашей поездке в Феодосию, так как слишком простой был по сложности маршрут, и не представлял интереса для других путешественников, а нам не прибавлял степени сложности. Но записи соответствующие во время пробега мы вели в обязательном порядке.
  
   ОТПУСК 1982 ГОДА
  12 июля
  На спидометре -
  97005 - в 5-25 выехали из дома.
  97037 - в 6-10 заехали за Сашей, Таней и Ларисой Михайловной.
  В 6-30 поехали дальше.
  97058 - в 6-50 с окружной выехали на семфиропольское шоссе.
  97067 - в 7-00 заправились на АЗС - 10 литров.
  97122 - в 7-45 завтракали около строящейся АЗС.
  97122 - в 8-30 поехали дальше.
  97167 - в 9-15 АЗС. Не было бензина.
  На 224-ом и 225-ом км. три съезда.
  97236 - в 10-15- АЗС. Не было бензина.
  Получили замечание от старшего лейтенанта Воробьева Виктора Алексеевича . Машина 20-97 ТЛА Ст. инспектор ТУ Љ 2407 1-ое отделение.
  
  97298 - в 11-40 заправились в Плавске - 20 литров.
  97320 - в 12-10 за руль сел Олег
  97417 - в 13-40 Олега сменил Виктор.
  97428 - в 14-10 обедали на пляже под Орлом. В 14-55 поехали дальше.
  97538 - в 16-50 Фатеж. Заправились - 20 литров.
  97603 - в 18-00 за руль сел Олег.
  97711- в 19-40 Виктор сменил Олега. Белгород. Думаем где остановиться - в кемпинге в Белгороде, или в Харькове. Поехали в объезд Белгорода.
  97224 - АЗС. Заправились - 25 литров.
  97765 - в 20-40 УССР.
  97791 - в 9-15. Потеряли вторую машину. Вернулись назад.
  97807- в 9-40 Нашлись! У Саши были острые боли в желудке, так как выпил сырой воды.
  97854 - 23-00 ползли еле-еле. Кемпинг в Харькове.
  
  13 июля.
  Кемпинг препаршивый. С трудом дали две комнаты в 3-ьем домике. Постельного белья нет. Дали по 2 одеяла - одно вместо простыни, второе - накрываться.
  Сырость такая, что кажется, что ты ложишься во что-то мокрое. Дождь в Харькове идет с самой весны, не переставая. Саша - бегает без перерыва в туалет. Дала ему энтерасептол и бесалол. Всю еду мясную докончили есть вчера. Остатки курицы - выбросили, чтобы не усугублять...
  Учитывая, что мы получили задание - описать участок дороги Харьков - Мелитопль, будем записывать всё.
  97854 (на столбиках - 758) - в 8-30 выезжаем их кемпинга. Рядом с кемпингом (слева через 150 метров) пост ГАИ. Дома посёлка - вдоль дороги.
  (На столбике - 762) - кончился посёлок "Высокий".
  97864 (на столбике - 768) - посёлок "Мерефа".
  97872 (на столбике - 776) - кончился посёлок "Мерефа".
  (На столбике - 787) - слева и справа по ходу - знак "Р".
  97921 (на столбике - 823) - в 9-25 пост ГАИ - не работающий.
  (На столбике 826) - 500 метров слева знак "Р".
  97939 (на столбике 842) - в 9-40 поселок "Красноград". АЗС.
  97943 (на столбике - 844) - в 10-40 кафе около (напротив) автовокзала. Завтракали.
  97943 (на столбике - 848) - в 10-45 в АЗС при выезде из Краснограда заправились - 25 литров. Станция техобслуживания.
  97957 - За руль сел Олег.
  97987 (на столбике - 887 - в 11-25 при въезде в Перещепино - пост ГАИ.
  (На столбике - 890) - на выезде заправка.
  98023 - в 12-00 прокололись... В 12-45 едем дальше.
  98039 (на столбике - 929) - в 12-50 Новомосковск.
  (На столбике - 936) Кончился Новомосковск.
  (На столбике - 938) хорошее место для отдыха на речке слева и справа.
  (На столбике - 939) - пост ГАИ. Готель и ресторан.
  (На столбике - 941) - станция техобслуживания.
  (На столбике - 952) - площадка отдыха с эстакадой. Деревня. Поселок "Дорогой".
  98079 (на столбике - 968) - ГАИ. Через 200 метров - стоянка с эстакадой справа.
  (На столбике - 982) - за руль сел Витя.
  
  (На столбике 982) - АЗС.
  (На столбике - 994) - Олег сел за руль.
  98119 (на столбике - 1017) - в 14-00 Запорожье.
  98132- в 15-15 выезжаем из Запорожья. Станция тех. обслуживания и АТС - в городе. При выезде "Р", ГАИ, заправка и АТС.
  98154 (на столбике - 1049) - в 15-40 "Р" около Каховского моря. Пляж. Купанье.
  (На столбике- 1061) - "Р" голая... Дальше - "Р" получше. Перемога.
  98193 (на столбике - 1087) - в 15-15 станция техобслуживания, ГАИ, АТС..
  98252 - в 16-00 Мелитополь. АЗС на въезде. Обедали. Пост ГАИ. Заправились - 25 литров.
  98283- в 17-40 пообедали в Мелитополе.
  98342- в 18-25 за руль сел Витя.
  98430 - в 19-45 за руль сел Олег.
  98475- в 20-25 сел Витя. Поворот на Нижнегорск. Искали - где поставить штампы в маршрутную книжку. Уже нигде ничего не работало. Повернули на Велогорск.
  98540 - в 21-30 заправились - 25 литров. Талоны кончились все. Ехали в темноте.
  98604 - в 23-00 Феодосия...
  12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19-го в Феодосии.. . Жили молча.
  
  20 июля.
  98604 - в 11-55 - Феодосия.
  98733 - в 15-00 - Симферополь. Заезжали на ул. Розы Люксембург, 9. Там оформление автостоянок по югу. Сказали, что все закрыто в связи с тем, что в Ялте отдыхает тов. Брежнев. Сходили на ул. Р. Люксембург 12, в клуб автомотолюбителей. Оформили...
  
  24 и 25 июля
  98919 - отдыхали на АЗОВЕ.
  98983 - вернулись в Феодосию.
  
  10 августа
  99221 - в 9-15 - выезжаем из Феодосии. Красивые горы.
  99273 - в 10-30 Судак.
  99291 - в 11-15 купались, не доезжая Морского.
  99300 - 312 в 12 - 12-15 заезжали в Приветное. 6 км туда и 6 обратно. Бросили на почте открытку.
  99232 - в 13-10 Искупались в Малореченском (Рыбачье).
  99366 - в 14-30 обедали в Алуште. Бросили открытку.
  99477 - в 17-55 въехали в Севастополь.
  99550 - в 20-15 ночевали в Николаеве.
  99566 - в 10-30 заправились.
  
  24 августа
  99729 - в 5-10 выезжаем из города Саки. Когда ездили в Саки, в магазин - заправились - 20 литров.
  99816 - в 7-30 вырвали кусок колеса. Едем дальше без запасного.
  99918 - в 9-10 кончился Крым. Дорога стала сразу хуже.
  99956 - в 10-15 спустило колесо. Перемонтировали сами.
  В 11-45 поехали. Надолго ли? Нужны колеса.
  99987 - в 12-20 Новая Каховка. Заправились - 20 литров.
  В 12-50 торжественное число на спидометре - 100 000. Отсчет пойдет с нуля.
  Проехали с утра 271 км.
  14 - 13-45 стояли за кавунами.
  000128 - в 16-30 пообедали при въезде в Никополь.
  000148 - в 17-10 заправились - 20 литров. Заблудились в Никополе.
  000200 - в 18 30 Спустило! Попробовали подкачать. Идет дождь. За день проехали пока что около 500 км. Поехали дальше...
  000258 - в 19-50 Почти в Днепропетровске. Спустило совсем! Значит, на перемонтированном колесе мы проехали всё-таки 302 км.
  000264 - в 23-40 продолжает идти дождь. Темно. Никак не получается перемонтировать в этот раз. Всё-таки около ГАИ перемонтировались.
  В 24-00 подъехали к таксопарку. Купили два колеса (не новых). Одно за 15 рублей, второе с диском за 25 рублей. Заплатили за монтировку двух колес - 4 рубля.
  Выехали из Днепропетровска. Переночевали (поспали сидя) с 3-х до 6-и в Новомосковске.
  000313 - поехали дальше. Идет дождь. Скоро Харьков (через 89 км.).
  000495 - в 9-25 заправились в Харькове - 30 литров.
  000877 - в 17-20 Кромны (не доезжая Орла). Заправились 40 литров.
  0001144 - в 22-30 поужинали. До дома 155 км.
  0001227 - в 23-55 остановило ГАИ.
  1284 - в 1 час 30 мин. Заправились - 30 литров.
  ДОМА!
  
  В этой же тетради есть запись нашей поездки в этом году в Брест к Бате.
  4 ноября 1982 года
  03667 - в 5-45 выехали из дома.
  03700 - в 6-30 выехали на Минское шоссе.
  03944 - в 10-15 позавтракали.
  04075 - в 12-05 проехали Смоленск.
  
  5 ноября
  04403 - в 10-30 Минск. Выехали от Ермалюков, у которых ночевали.
  
  13 ноября
  05057 - выехали из Бреста.
  05533 - с 11-до 12-00 завтракали.
  В 22-00 - 600 км. до Москвы.
  06168 - ДОМА!
  ......................................................................................................
  
  В этом году к нам приезжала в гости Светлана с сыном из Ростова. С ними мы познакомились в отпуске, когда мы отдыхали в Лазаревском, на автостоянке.
  Вот как иногда бывает - короткое знакомство протягивается на годы вперед.
  
  Вскоре, после того, как они вернулись домой, мы получили от них письмецо.
  
  Письмо Дудко И. В. и В. А. из Ростова на Дону, Филимоновская 64, от Кравченко С. А.
  Милые, славные, гостеприимные Ирочка, Виктор Анатольевич, Стэллочка и Олежка!
  
  Долетели отлично. Володя встретил. Радости было ото всего - и от рассказов о вас, и о Москве, и от покупок.
  Володя от нашего и от своего имени благодарит вас. Только вот остались мы в обиде на вас за то, что не захотели от нас взять даже бутылку шампанского, не говоря уже о курице и прочем.
  До сих пор неловко себя чувствуем. Заказали вам ко дню рождения 20 января Ирине Владимировне рыбу, но нас подвели и мы не смогли сделать вам приятное. Извините нас и не сердитесь.
  Большой привет вам от Нины - из Шахт. Мы часто у неё бываем.
  У нас всё по прежнему. У меня дом - работа - дом. У Володи - работа - тренировки - дом. У Николки - учеба.
   Стэллочка,извини, что заставила тебя ждать нас в день нашего отъезда, но мы случайно попали в Исторический музей и не смогли уйти из него быстро.
  Ты - славная и хорошая. Мы ждем тебя в гости в апреле. Приезжай - будем тебе рады.
  До свиданья всем. Извините за беспокойство. Пишите. Не забывайте нас.
  Целуем всех.
  СВЕТЛАНА.
  ................................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  
  29.02.82 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЭЛЯ!
  Прошу прощения у тебя за то, что вовремя не поздравила тебя с днём рождения. Очень болела. Но лучше это сделать с опозданием, чем никогда.
  Сердечно поздравляю тебя с днём рождения, и желаю тебе крепкого здоровья, счастья в личной жизни, и успеха в работе и учёбе.
  Почему Вы упорно молчите? Как вы отдохнули - где и с кем? Что у вас нового? Как ты решила с учёбой?
  Поздравляю Олега с началом учебного года в институте, и желаю ему блестящих успехов в учёбе.
  Что нового на работе у папы и мамы?
  Мы получили телеграмму: - "Поехали отдыхать на юг. Подробности письмом". Но до сих пор не получили от вас долгожданного письма.
  Я уже писала вам, что мы проводили Наташу в Берлин. Уже получили от неё письмо. Костя встретил её в Берлине с цветами, а дома всё блестело, сверкало (он сделал ремонт). В выходной день ходила в культпарк. Но жизнь её идёт однообразно. Костя дома бывает редко: то в лагерях, то на ученьях, то в нарядах. Такова доля жены офицера за границей.
  А как, Эллочка, твои личные дела, и планы на будущее?
  Имеешь ли ты переписку с Павлом - спортсменом, или уже забыла о нём? А кто у тебя сейчас? Как Марина? Передавай ей привет.
  У меня всё по-старому. Сейчас я в Каменце. Обострился полиартрит так, что я не могла встать с кровати. Пока заботятся обо мне соседи. Как медик, что ты мне посоветуешь? Пока всё. Всего доброго! Крепко обнимаю и целую тебя.
   БАБУШКА.
  Пиши, жду с нетерпением твоего письма. Большой привет от меня всем.
  ..................................................................................................
  
  13.03.82 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ НАШИ
   ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Вчера мы получили от Вас письмо. Спасибо за внимание. Ты, Ира, как всегда пишешь интересно, логично. Но сообщение о болезни Эли нас взволновало. Как она теперь себя чувствует? Хотя она медик , но всё же я советую ей лечиться до полного выздоровления и беречь себя лучше.
  Хорошо то, что хорошо кончается, и, конечно Эле и Вам было виднее решать вопрос об очередном предложении молодого человека.
   Теперь о Паше Он передал нам гостинцы от Вас. Ещё раз спасибо за них. Всё было очень кстати. Паша произвёл на меня хорошее впечатление (Наташа его не видела). Но судить по краткому визиту очень трудно. Эля такая видная, интересная девушка, что у неё будет счастье.
  Я согласна с тобой, Ира, что Эле надо хорошо отдохнуть на море. Но. если она с Мриной решат поехать в Каменец, мы всегда с Наташей будем рады видеть их.
  Вы с Витей тоже должны хорошо отдохнуть вдвоём. Пора Вам подумать серьёзно о своём здоровье.
  Мы рады, что Олег учится хорошо. Но, когда мы дождёмся обещанные фотографии?
  Я уже писала Вам, что Наташа хорошо съездила в Берлин к Косте. Ей там очень понравилось. В магазинах всё есть, но очень дорого. Костя был в восторге от её приезда. Пока у них всё хорошо.
  17-го апреля у Наташи кончаются лекции, начинаются зачёты, сессия, а затем государственные экзамены и дипломная работа. Она целиком ушла в учёбу. Это её спасает от тоски. Костя тоже живёт лишь мыслью, что скоро они навсегда будут вместе.
  В конце июня Наташа заканчивает институт. И нужно будет собирать контейнер с вещами в дорогу на постоянное место жительство в Берлин. Она уже имеет заграничный паспорт на 5 лет. В Берлине есть, что посмотреть. Они с Костей уже побывали кое где: в музее капитуляции, в ресторане на Берлинской телебашне и т.д. Планируют побывать в Дрезденской картинной галерее. Так что у них много интересного впереди, но и трудностей не мало...
  
  Прежде всего то, что служба у Кости очень тяжёлая. Наташа была там почти месяц, а он дома был всего только 9 раз, и то отчасти в самоволку уходил. Их квартира в доме, где живут наши и немцы. Под их квартирой - немцы. Но и магазинов много рядом. Так что, в июле она должна уехать в Берлин, а где-то осенью (октябрь - ноябрь месяцы) приедут с Костей в отпуск. Где они будут его проводить, ещё не знают. Тоже мечтают о море. Вы спрашиваете. Что я решила делать после отъезда Наташи. Пока решения нет. Будут решать потом. После болезни я живу одним днём. А что посоветуете Вы? Конечно, одной мне оставаться рискованно. Моя хорошая знакомая учительница 5 дней пролежала мёртвой в квартире. Вот так жить одной. Рита зовёт к себе. У неё газофицировали квартиру: тепло, удобно, не надо носить грязные вёдра, топливо! Но много но... У неё сложная и тяжёлая жизнь. Как быть. Не знаю.
  Вот и все наши проблемы.
  В магазинах у нас пусто, на рынке дорого. Целую зиму и начало весны я сижу дома. Наташа крутиться, как белка в колесе. Я уже писала Вам, что в 1-ом семестре ей дали Ленинскую стипендию за отличную учёбу и активную общественную работу. Учёный Совет института снова выдвинул её на Ленинскую стипендию, но приказа из министерства ещё нет.
  Погода у нас сейчас сырая, прохладная. Зима была мягкая.
  У Плешаковых всё по-старому. Передавайте большой привет от нас с Наташей Степановым.
  Крепко целуем и обнимаем Вас. С нетерпением ждём ответа.
  Получили мы поздравления из Ленинграда от Жени, что был на свадьбе и из Карелии от Али. Она пишет, что очень рада, что породнилась с нами. Пишут из Николаева. Пару раз присылали сливочного масла (у нас с ним очень трудно), но всё это не от души, так нам кажется.
  Ещё раз целуем вас. Привет Марине.
   ВАША МАМА - БАБУШКА И НАТАША.
  ..................................................................................................
  
  17.08. 82 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ,
   ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
   Почему Вы молчите? Мы с нетерпением ждём от Вас обещанное в телеграмме письмо с подробностями, и так и не дождались. Что у Вас нового? Как сдал весеннюю сессию Олег? Будет ли Эля сдавать экзамены в мединститут? Как Вы отдыхали на юге?
  У нас всё по старому. 18 июля отправили из Полонного в Берлин контейнер. Купили стиральную машину, холодильник, посуду и т.д. Было много хлопот. 22 июля Наташа выехала в Берлин. Поезд пришел в 5 ч. утра. Костя встречал её с цветами на вокзале. Вид квартиры потряс её. Всё сверкало, блестело. Костя сделал ремонт. На следующий день они с Костей ходили в зоопарк, на аттракционы, в кофе, в общем, развлекались.
  На следующий день Костя уехал в лагерь. Наташа осталась одна. Ждём от неё письмо с другими сообщениями. Костя ещё не был в отпуске. Возможно скоро получит.
  Я ещё в Полонном. Числа 12 - 15 поедем с Ритой в Каменец. Как будет дальше, ещё не решила. Наверное, на зиму приеду к Рите. У неё всё по-старому.
  Много здоровья и хлопот было затрачено у нас на сборы Наташи.
  Пишите о себе. Не забывайте нас с Ритой.
  Пока всё. Всего Вам доброго.
  Крепко целую Вас всех, и желаю Вам здоровья, благополучия.
   ВАША МАМА - БАБУШКА.
  ................................................................................................
  
  
  12.09. 82 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ
   И ОЛЕГ!
  Только сегодня получила от Зои письмо, в котором она сообщает о болезни Эли. Как её теперь самочувствие? Дома она уже или в больнице? Как могло это случиться?
  Бедняжка, представляю, как она страдала, а вы все переживали. Пожалуйста, напишите хотя бы два слова, какое её состояние и что говорят врачи? Я ей написала перед этим письмо, спрашивая её, почему Вы молчите, я же не знала о таком несчастье. То-то я стала часто видеть во сне всех Вас, какое-то по-видимому предчувствие было у меня. У меня всё по-старому. Вот уже 22 дня не выхожу из квартиры. Обострение полиартрита. Двигаюсь по комнате с палочкой. Соседи приносят воду и хлеб. Рита зовёт к себе, но пока ехать не могу.
  Целыми днями одна, в больнице для меня нет места - стара.
  Наташа уехала к Косте ещё 20 августа. Костя ещё в отпуске не был. По-видимому приедет в отпуск в Союз после Октябрьских праздников. А где будут проводить отпуск, не знаю.
  У Риты всё по-старому. А как Ваше здоровье? Как учится Олег? Пишите. Очень жду ответа.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Поцелуйте за меня Эллочку. Желаю ей скорого и полного выздоровления. Ещё раз прошу Вас написать мне, хотя бы коротенькое письмо. Жду.
  .................................................................................................
  
  
  26.09.82г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РОДНЫЕ МОИ
   ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
  Большое, большое Вам спасибо за внимание. Получила от вас долгожданное письмо. Это твой стиль и слог, Ирочка.
  Как всегда, ты пишешь всё обстоятельно и подробно. Очень, очень рада, что Элла вышла из больницы. Теперь ей очень нужно беречься. Итак, у Олега уже невеста. Поздравляю его и желаю большого счастья. Конечно, у вас предстоят большие расходы и хлопоты. Хотелось бы, чтобы вы прислали фото с неё. Ты, Ирочка, совершенно права, что всю жизнь ждём, а потом оказывается, что и ожидание в прошлом, как и всё остальное. Грустью веет от твоего письма. Это не похоже на тебя Ты такая всегда энергичная, жизнерадостная.
   Я пишу это письмо из больницы, где лежу уже 10 дней. До этого 27 дней я была дома без ухода, без присмотра. Было очень трудно, порою просто невозможно. Оказывается, как важно быть на ногах, двигаться, обслуживать себя. Тем более, квартира без удобств всяких и хороших ближайших соседей. Правда, воду и хлеб мне приносили, и иногда выносили грязное ведро. Вот такие дела.
  Поместили в 3-ее отделение терапии, где нет физ кабинета, а мне нужно электропрогревание и массаж. Повысилось давление и беспокоит сердце.
  Вчера из Полонного приехала Рита проведать меня, сегодня уезжает. У неё ничего хорошего в жизни нет, и нездоровится.
  Пару раз в больницу ко мне приходила М.Н.
  Наташа Плешакова вышла замуж за майора в отставке. Инженер по холодильным установкам. Получает пенсию 200 рублей и зарплату ещё. Имеет машину "Жигули". Разводник. Внимательный, трудолюбивый. Наташа очень довольна. Живут уже 4 месяца. Всё это со слов М.Н. Я его и её не видела.
  Наша Наташа у Кости в Берлине. Будут в отпуске в ноябре, а может быть, даже в декабре. Она учиться хозяйничать. Работы ей нет. Жаль. Может засосать быт. Кажется, написала обо всём.
  Крепко обнимаю и целую всех вас.
  С нетерпением жду письма. Всего доброго
   ВАША МАМА - БАБУШКА.
  Привет от меня Степановым и Миле. Пишите по старому адресу. Мне письмо принесёт Женя.
  .................................................................................................
  
  
  28.11.82г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!
  Давно, очень давно я не получала от вас весточки, даже не было поздравления с праздником Октября.
  Что с вами? Как самочувствие, как здоровье, и что у вас нового?
  У меня такие новости. Я вам уже писала, что у меня было очень сильное обострение полиартрита: месяц пролежала дома на попечении соседей, месяц в больнице, и третий месяц ходила в водолечебницу, где принимала ультразвук, массаж и кислородную палатку. Стало лучше, уже оставила палочку, но надолго ли?
  Теперь мучают зубы. Ох, как они мучают.
  Да, я чуть не забыла главное.
  20 ноября Рита приехала в Каменец, а 21 ноября увезла меня в Полонное, где я буду, наверное, зимовать.
  Со дня на день ждём в отпуск Наташу и Костю, а их всё нет и нет. Это волнует нас. О их планах пока ничего не знаем.
  Рита имеет всего 16 часов истории в неделю и полгруппы продленного дня. А целыми днями пропадает в школе: уходит к 8 часам утра, а приходит в 7 ч., а то и в 8 часов вечера. Так составлено неудачное расписание.
  Снабжение здесь ещё хуже, чем в Каменце. Рита совсем замоталась, а опоры и защиты можно сказать нет.
  Очень хорошее впечатление производит муж Наташи Плешаковой. Мы очень рады за неё.
  Пишите о своей жизни. Как личные дела и здоровье у Эли? Как успехи в учёбе у Олега? Как ваше здоровье, Ира и Витя? Вообще, что у вас ещё нового?
  Пишите, ждём с нетерпением от вас весточки. Естественно, пишите теперь, в Полонное.
  Пока всё. Крепко обнимаю и целую всех вас.
   МАМА И БАБУШКА.
  Привет Степановым. Пишите, ждём.
  Большой привет от Риты.
  ..............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 9
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  Работа в институте проходила как по накатанной дороге: без каких-то было срывов. Так как коллектив был небольшим, то трудности в организации его работы не было. Я все недоразумения улаживал, не прибегая к помощи руководства. А с другими заведующими кафедрами у меня установились нормальные отношения. Только изредка приходилось улаживать производственные конфликты с деканом безотрывного обучения: типа - плохое посещение занятий, раннее окончание занятий и т.д.
  Слушатели должностной категории - директора и главные инженеры всегда проходили по кафедре Управления. А остальные кафедры только дополняли свои разделы материалами, которые должны входить в курс, предназначенный для чтения руководящему составу. Тем более, что, следуя указаниям Минвуза, в их учебные планы вводились разделы: политика, техника и технология, вычислительная техника и АС. Директор института считал необходимым, чтобы эти дополнительные разделы вели только соответствующие заведующие кафедрами. Так мне с самого начала пришлось читать лекции по вычислительной технике и автоматизированным системам. Поскольку лекции этой категории всегда проводились в аудитории, оснащённой кино- и теле-аппаратурой, у меня возникло подозрение, что директор, чтобы оценивать преподавателя, имел возможность прослушивать и видеть проведение занятий без, естественно, предупреждения.
   Так как у меня был какой-то опыт работы директором, то мне легко было с ними. И я, чувствовал себя в группе раскованно и свободно. Свой материал по теме я изредка дополнял примерами из реальной жизни, чего большинство других преподавателей не знало, и не могло себе позволить.
  В институте было принято, что методистом этой категории (руководство предприятий) слушателей была Усач, которая, кроме организации занятий, ещё старалась во всёх слушателей опекать. Доставала билеты в театры, организовывала различные поездки. В том числе поездки в городок космонавтов. Кстати, в одной такой поездке я с дочкой Элей также участвовал. Мы были в городке. Сфотографировались у памятника Ю. Гагарину. Были в музее. Встречали космонавтов, в том числе встречались с Леоновым. Нам понравилось. Усач предлагала с группой поехать в Архангельское, но почему-то я не смог тогда этого сделать.
  Так как Усач была замужем за известным музыкантом, и у неё было много знакомых из театральной среды, в том числе Клара Новикова, то она сумела однажды пригласить её выступить у нас в институте. Тогда я ещё удивлялся, как артистка в такой небольшой аудитории, выступает с полной отдачей. Нас в зале было не больше 100 человек. (Можно и схалтурить!?). Только спустя годы, я понял, что многие артисты в поездках с концертами выступают в различных залах, в которых число зрителей не всегда может быть большим.
  Усач также поручались группы резерва на руководящие должности.
  Надо сказать, что вызов на учёбу этой категории слушателей всегда осуществлялся приказом Министра, что, практически, исключало их отсутствие на учёбе. Кроме того, темы выпускных работ им предлагались не институтом, а руководством Главков. Поэтому среди выпускников были и те, кому поручались работы по АСУП и, реже, по САПР. Естественно, у них руководителем работы назначался я, и я - консультировал их, а потом присутствовал в Министерстве на защите, которая проходила в кабинете начальника Главка или ВПО. Черновик работы, как правило, наверное, готовился по месту работы, а слушатель только озвучивал её, но должен был быть с работой знаком, так как защищал он её в присутствии руководства Главка.
  Здесь я хочу привести письмо зам. министра по поводу выпускных работ руководителей предприятий, хотя и не в этом году:
  
  
  Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности (Минстанкопром)
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
  103789, Москва, ул. Горького, 20
  От 24.02.84 Љ07-112
  Руководителям ВПО, управлений, ПО, НПО, предприятий и организаций Минстанкопрома (по списку)
  О порядке выполнения выпускных работ руководителями предприятий и организаций по окончании ими учебы в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
  
  В целях повышения эффективности выпускных работ, выполняемых при обучении в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов директорами, главными инженерами предприятий и организаций, а также руководящими работниками, состоящими в резерве на замещение этих должностей, П Р Е Д Л А Г А Ю:
  
  1.Начальникам ВПО и управлений:
   а) за месяц до начала занятий в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов определять для каждого руководящего работника, направляемого на занятия, конкретную тему выпускной работы с тем, чтобы он мог подобрать на предприятии (в организации) материал, необходимый для выполнения выпускной работы в период обучения в Институте;
   б) оказывать руководящим работникам в период обучения в Институте помощь в подготовке выпускной работы по заданной теме;
   в) по результатам защиты выпускных работ принимать решение о возможности практического использования в производстве предложений, содержащихся в этих работах;
  
  2. Директорам, главным инженерам и руководящим работникам из резерва на эти должности по окончании Института в течении 2-х месяцев разрабатывать в соответствии с решением ВПО (управления) планы мероприятий по внедрению в производство предложений, содержавшихся в выпускных работах, и направлять их в ВПО (управление) по подчиненности и в Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
  Ежегодно информировать ВПО (управление) по подчиненности и Институт о ходе выполнения указанного плана по состоянию на 3 января.
  3095г-560, Минстакопром ............................................личная подпись - В. Скрябин
  ..................................................................................................
  
  
  Это письмо отражает отношение Министерства к переподготовке руководителей и его заинтересованность в подготовке классных специалистов своего дела.
  
  Хотел бы отметить тот случай, когда в группе главных инженеров психологом проводилось тестирование, и по разрешению преподавателя, я присутствовал при этом, и также отвечал на вопросы теста. Кстати, я занял второе место - среди более 20 человек слушателей.
  К этому времени я уже стал настоящим лектором. И на свои темы мог выступать в любое время и, естественно, без подготовки. Тогда по стране было обязательным всех слушателей (да и всех людей) знакомить с вычислительной техникой и сопутствующими ей системами: АСУ, ИАСУ, САПР, АСТПП и другими новейшими системами. Хотя в стране не хватало самой техники, да и она была разнообразной, разнотипной и, как правило, - не совместимой. Многие предприятия и организации вынуждены были дублировать однотипные разработки и внедрять их. Так, к примеру, у нас в станкостроении для оборудования с ЧПУ, сами проектировали и изготовляли печатные платы, хотя это могло централизованно выполнять одно Министерство. Это были бы более качественные платы и, естественно, более дешевые. Да и мощности были бы объединены. Но это не происходило.
  Нам, преподавателям, приходилось как-то выкручиваться, ссылаясь на какие-то объективные причины, объясняя все эти несуразицы, тем более в нашем плановом хозяйстве.
  
  В середине 1981 года СНПО "Алгоритм" провело совещание на тему -
  "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств и ведомств за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".
  
  В совещании принимали участие практически представители всех министерств, поскольку они все получали по нарядам вычислительную технику и были заинтересованы в подготовке или повышении квалификации специалистов, которые впоследствии должны будут заниматься эксплуатацией получаемой техники.
  Вот он - билет на это совещание.
  
  
  СПЕЦИАЛЬНОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
   ............................................."А Л Г О Р И Т М"....................................................
   ...........................................................................................
  
   ..................................... ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ ....................................
   ........................................................БИЛЕТ........................................................
  
  ...........................................................................................
  .................................Уважаемый товарищ!.......................
  
  Московский научно-учебный центр Специальное научно-производственное объединение "А л г о р и т м" приглашает Вас принять участие в совещании по вопросу "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств и ведомств за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".
  Совещание проводится 19 июня 1981 года.
  Начало в 10.00 час. В конференц-зале павильона "Вычислительная техника" ВДНХ СССР.
  Билет не дает права бесплатного входа на территорию ВДНХ СССР.
  
   .............................................ПЛАН - ПРОГРАММА ..........................................
  
  10.00 - 10.10 Вступительное слово.
  Заместитель генерального директора СНПО "Алгоритм" П. С. Пупырев.
  10.10 - 10.50 Доклад "Основные направления развития комплексного централизованного обслуживания ЕС ЭВМ на 1981 - 1985 годы и период до 1990г., её структура и значение в народном хозяйстве".
   Заместитель Всесоюзного объединения Л.Н. Ильин.
  10.50 - 11.30 Доклад "Состояние и перспективы развития научно-учебных центров Всесоюзного объединения по подготовке специалистов по программным и техническим средствам электронной вычислительной техники".
   Заместитель генерального директора СНПО "Алгоритм" П.С. Пупырев.
  11.30 - 11.45 Доклад "Итоги выполнения планов-графиков подготовки специалистов министерств, ведомств и головных предприятий отраслей в НУЦ СНПО "Алгоритм" за 1980 - 1 кв. 1981 г. и порядок представления, обеспечения централизованных заявок и оплаты за подготовку специалистов на 1982 год и последующие годы".
   Московский научно-учебный центр А.Н. Воробьев.
  11.45 - 12.00 Доклад "Организация подготовки специалистов в Минском научно-учебном центре СНПО "Алгоритм" по централизованным заявкам министерств и ведомств".
   Минский научно-учебный центр В.Д. Казущик.
  12.00 - 12.15 Доклад "Опыт работы Казанского научно-учебного центра по подготовке специалистов, централизованно направляемых министерствами, ведомствами, головными предприятиями отраслей".
   Казанский научно-учебный центр Л.С. Мустафина.
  12.15 - 12.30 Доклад "Централизованное обслуживание предприятий- пользователей ПО "Центр ЭВМ комплекс"".
  Главный инженер производственного объединения Н.Н. Рожков.
  12.30 - 13.15 Выступления представителей министерств, ведомств и головных предприятий отраслей по повестке дня совещания.
  
  13.15 - 14.00 Обсуждение докладов, согласование положения о порядке взаимодействия между научно-учебными центрами и министерствами, ведомствами, головными предприятиями отраслей.
  Принятие решения совещания.
  
  14.00 - 15.00 Перерыв на обед.
  
  15.00 - 17.00 Посещение полиэкранного класса с показом системы полиадаптивного метода подготовки специалистов и учебных баз - Чертаново и Москворечье Московского научно-учебного центра.
  
   Тираж 150 экз. .....................................................................................................................................................Зак. 272
  ..................................................................................................
  
  
  На совещании было подтверждено, что специалистов для эксплуатации получаемой техники централизованно готовит СНПО. Программистов могут готовить как министерства, так и СНПО (кроме системных программистов, которых готовит СНПО), то же и - операторов ЭВМ и периферийных устройств ЭВМ.
  На совещании поднимался вопрос слишком высокой платы за обучение. Мы, заведующие кафедрами ВТ, таким образом, ещё раз убедили руководство министерств и своих институтов, что заниматься техникой нужно только через СНПО, которое делает это лучше и быстрее. Тем более, что техника разнообразна и не совместима по элементной базе.
   Такие совещания были очень полезны.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  В сентябре Техуправление Минстанкопрома провело совещание,
   программу которого я привожу здесь.
  
  ...................................................Титульный лист.........................................................
  
  ...................................Министерство станкостроительной и .................................
  .........................Инструментальной промышленности СССР..................................
  ..........................................................................................................................................
  ...............................................Техническое управление.............................................
  ...........................................................................................................................................
  ...................................Научно-исследовательский институт ...................................
  .............................автоматизации управления и производства.............................
  ...........................................................(НИИАП)...............................................................
  
  .................................ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ ...........................
  
  ........................."ОПЫТ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АСУ ..................
  ...........ПРЕДПРИЯТИЙ МИНСТАНКОПРОМА И ЗАДАЧИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ..........
  ..................................ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ"....................................
  ............................................................1982 г. ................................................................
  
  .............................................УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!.. ...........................................
  
  Приглашаем Вас принять участие в работе отраслевого совещания
  "Опыт создания, перспективы развития АСУ и задачи дальнейшего
  Повышения эффективности предприятий и производственных
  объединений Минстанкопрома", которое состоится в гор. Каунасе с 28 по 30 сентября 1982 года.
  
  К СВЕДЕНИЮ УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ:
  
  Заезд иногородних участников совещания - 27.09.82 г.
  Направления в гостиницу участникам совещания выдаются по адресу:
  Г. Каунас, пр. Ленина, гостиница "Балтия". Проезд троллейбус Љ1 и Љ 7.
  
  Регистрация участников совещания 28.09.82 г. с 8 час. 30 мин. утра на
  Каунасском станкостроительном производственном объединении им.
  Дзержинского (гор. Каунас, пр. Красной Армии 192).
  
  Проезд - автобус Љ 8 и Љ 40.
  
  Телефон для справок: 3-09-41 - отдел АСУП Каунасского объединения,
  тов. Вайткявичус Ионас; 77-19-76 - Вильнюсский ТВЦ, тов. Этин Л.К.
  
  .......................................... РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ: ...............................................
  
  Начало работы в 9 час. 30 мин., окончание в 17 часов.
  Перерывы на 10 мин. через каждые 2 часа работы. Обеденный
  перерыв с 14.00 до 15.00.
  Доклады - 20 мин. Выступления - 10 мин.
  
  
  ..............................ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ .............................
  
  .................................................Первый день ..........................................................
  ................................................28 сентября, вторник.........................................................
  
  1. Открытие совещания.
  .....Вступительное слово.....................................Представитель Технического
  ..............................................................................Управления Минстанкопрома
  ...............................................................................(Выступил Морковников В.Г)
  2. Состояние и перспективы развития АСУ на предприятиях и
  производственных объединениях отрасли.
   ...........................................................................Вр.и.о. зам. директора по НИР
   ..............................................................................................НИИАП Гамзатов Х.Г.
  3. Состояние разработок и внедрения отраслевых пакетов прикладных
  программ АСУ на основе специализированного банка данных.
  .......................................................................Зав. отд. Р.Ф. "Оргстанкинпром"
  .........................................................................................................Либерман В.Д.
  (Доп.) Состояние работ по использованию ВТ в республике.......................
  ..........................................................................Нач отд. ЦСУ Паура (нечётко)
  4. Типовая комплексная автоматизированная система оперативного
   управления основным производством для станкозавода,
  территориально отдалённого от КВЦ.
   ..........................................................................Зам. начальника Вильнюсского
   ................................................................................................ТВЦ, к.э.н. Этин Л.К.
  5. Банк данных СЕТОР
   ..................................................................................Зав. лабораторией ЦНИИТУ
   ...........................................................................................................Единович А.А.
   .............................................................................(Он же дал обзор банков ОКА,
   ........................................................................................Банк-ОС, СИОД-3, ИНЕС)
  6. Банк данных "Реаляционно-иерархическая информационная
  система - ИРИС"
  ...........................................................................Зав. сектором НИИАП, к.ф.-м.н.
  ..........................................................................Саксонов А.И. ( и Гамзатов Х.Г.)
  7. Область применения ППП АСУ литейным производством
  .....................................................................Зав. лабораторией ВПТИлитпрома
  ........................................................................................................к.т.н. Фукс А.И.
  8. Сравнительный анализ программных средств телеобработки,
  ориентированных на АСУ. Краткая характеристика ППП КВАНТ-СМ.
   ..........................................................................................Зав. отделом ЦНИИТУ
   .................................................................................Сорокин А.П. (с.н.с. Канта)
  9. Автоматизация нормирования и проектирования технологических
  процессов механической обработки резанием.
  ...........................................................................................Зав. сектором НИИАП,
  .................................................................................................к.т.н. Давыдов В.Н.
  10. Повышение эффективности действующих и проектируемых АСУП в
  отрасли.
   ...........................................................................................Зав. отделом НИИАП,
  ..................................................................................................к.э.н Конотоп А.А.
  11. Обсуждение докладов.
  
   ............................................... ВТОРОЙ ДЕНЬ .....................................................
  
  1. Внутрицеховое планирование производства деталей с выдачей
  сменно-суточных заданий на базе СМ-4.
  ................................................................................ Ст.н.с. НИИАП Воловик Л.Н.
  2. Типовые проектные решения по техническому обеспечению АСУ
  механообрабатывающим производством на базе мини-ЭВМ СМ-4.
  ............................................................................................Зав. сектором НИИАП,
  ............................................................................................ к.т.н. Канарский В.Ф.
  3. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ на основе
  матричного метода.
  ........................................................................Нач. отдела АСУП Свердловского
  ..................................................................................... инструментального завода
   ...................................................................................................Андреюшкин А.М.
  4. Опыт ипользования системы отображения алфавитно-цифровой
  информации ЕС-7920 при организации телеобработки данных АСУ.
   .............................................................................................Зав. сектором НИИАП
   ................................................................................................................Зозуля В.П.
  5. Подсистема оперативного управления основным производством
  (межцеховой уровень).
   ..............................................................................................Зав. отделом НИИАП
   ...................................................................................................Соломешенко Г.П.
  6. Функциональные возможности ППП подсистемы УМТС
  ............................................................................................. Зав. сектором НИИАП
  .......................................................................................................Безбородов А.А.
  7. Разработка пакета прикладных программ по учету стоимости (ППП-
  УС) и внедрение его на ВЦ, КВЦ отрасли.
   .....................................................................................Нач. ХКВЦ Назаренко Н.И.
  8. Создание ППП по технико-экономическому планированию и
  внедрение их на предприятиях Минстанкопрома
   .............................................................................. Зав группой ХКВЦ Левин М.В.
  9. Функциональные возможности ППП подсистемы управления
  технической подготовкой производства (в части выполнения
  нормативных расчетов)
  ..............................................................................................Зав. отделом НИИАП
  ....................................................................................... .................Нечитайло Н.Д.
  
  10. Опыт формирования и использования отраслевого фонда
  алгоритмов и программ и краткая характеристика имеющихся
  программных средств
  ....................................................................................Зав. отделом НИИАП, к.т.н.
  ............................................................................................................. Асташов В.В.
  11. Вопросы повышения квалификации и переподготовки по
   автоматизированным системам в ИПК руководящих работников и
  специалистов Минстанкопром СССР
   ..............................................................................Зав. кафедрой ВТ и АСУ, к.т.н.
   ..................................................................................................доцент Дудко В.А.
  (Доп) Технологическая подготовка производства (АСТПП)
   ....................................................................................Вильнюсский ТВЦ Раузкас
  12. Обсуждение докладов
  13. Рассмотрение проекта и принятие решения Совещания
  Дополнит. Выступили:
  А) Нач. отдела АСУП Киевского завода
  Б) Конев из Днепропетровска
  В) Плотников из Воронежа
  
   ..................................................ТРЕТИЙ ДЕНЬ..................................................
  
  1. Экскурсия в г. Вильнюс на ТВЦ.
  
  
   ............................................................Начальник Технического Управления
   ...................................................................................... А.А. Наумов... (за него)
  ....................................................................................................................Бойм
  ................................................. Подпись ........................................................
  
  ..........................................."3" сентября 1982 г............................................
  .......................................................................................................
  
  
  На этом совещании с участием почти всех начальников отделов АСУП, а также начальников ВЦ и КВЦ, я получил более полное представление о состоянии дел в отрасли.
  Начальник отдела ВТ Техуправления пригласил меня поучаствовать в этом совещании. Он его вёл. Начальники ВЦ и отделов обменивались опытом работы не только непосредственно на совещании, но и между собой, в том числе, и в перерывах на обед. Присутствие представителя Министерства заставило всех более тщательно следить за высказываниями и получать необходимые сведения по возможной доукомплектации своих ВЦ и ближайшие возможности по расширению действующих и проектируемых систем.
   На совещании основными докладчиками являлись представители головной организации НИИАП во главе с его директором Пилипенко, и его замом по НИР Гамзатовым.
  Я тоже выступил с докладом, призывая разработчиков принимать участие в системе повышения квалификации (чего они не очень охотно восприняли), хотя я пытался убедить их в необходимости и большой полезности этой работы.
  На совещании было несколько докладов по телеобработке данных на ЕС-7290, которые в ИПК уже были. И мы могли их использовать в своей работе более эффективно.
  Так как Морковников постоянно держал меня рядом с собой, то всё внимание, которое предназначалось представителю Министерства, перепадало и мне. Я уже упоминал, что в Вильнюсе нас принимали в "частном" ресторане с зеркальными окнами, когда ты все видишь, а тебя не видно. Находился ресторан в центре города на центральной улице, одной из первых превращенной в пешеходную зону (когда ещё раз был в Вильнюсе, я с трудом на этой улице, нашёл этот ресторан, но вход туда был только по рекомендации).
  Надо сказать, что главный инженер завода дал устроителям специальное задание: принять представителя Министерства по высшему разряду (всегда пригодится!).
   После экскурсии на Вильнюсский ТВЦ, нас всех провели в сауну на стадионе Жальгирис. Надо сказать, что в сауне к нашему приходу в раздевалке уже были накрыты столы. Кроме того, туда к нам направили несколько программисток из ТВЦ.
  Мы с Марковниковым должны были через час отбыть на вокзал. Но к этому времени его уже многие наугощали. Мне некоторые ребята помогли доставить В.Г. к вагону и водрузили бесчувственное тело на вторую полку. А доехали мы благополучно.
  
  Управление по повышению квалификации Минвуза СССР заставило все ИПК выполнять госбюджетную договорную работу по разработке и внедрению темы "АСУ ИПК". Деньги за её выполнение не платили, но часы - участники темы могли списывать. После нескольких лет работы Управление решило проверить, что же наши ИПК к данному времени сделали.
  ..............................................................................................
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  ...............................МИНИСТЕРСТВО РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР.......................
   .................................УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ .........................
  .......ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ .....
  ........................................................СПЕЦИАЛИСТОВ..............................................................
  
  ....................................ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ...........................................
  ...........................................И П Р О Г Р А М М А.................................................
  ...........................НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА...........................
  ........."ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ В......
  ...............ИНСТИТУТАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ"..............
  
  ................................7,8 ДЕКАБРЯ 1982 г......................................
  ......................................Москва 1982..............................................
  
  ............................................................................................................
  
  
  ......................УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ ДУДКО В.А.....................
  
  
  УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ
  РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВНАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  МИНВУЗА СССР, УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
   МИНИСТЕРСТВА РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ
  КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
   МИНИСТЕРСТВА РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ПРГЛАШАЕТ ВАС
  ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА НА ТЕМУ:
  "ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ В ИНСТИТУТАХ
  ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ"
  
  
  СЕМИНАР СОСТОИТСЯ 7, 8 ДЕКАБРЯ 1982 ГОДА
  СЕМИНАР ПРВОДИТСЯ В КОФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ИПК МИНРАДИОПРОМА ПО АДРЕСУ:
  
  г. МОСКВА, ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ ДОМ 125 КОРПУС "Б", 12 ЭТАЖ, АУД. 12-11
  
  ПРОЕЗД: МЕТРО ДО СТ. "ВАРШАВСКАЯ", ДАЛЕЕ АВТОБУСАМИ 234,241, 285, 537, 635, ТРОЛЛЕЙБУС 40 ДО ОСТАНОВКИ "СУМСКАЯ УЛИЦА".
  
  
  ПОРЯДОК РАБОТЫ СЕМИНАРА 7 И 8 ДЕКАБРЯ
  
  ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ.........................10-00 - 14-00
  ПЕРЕРЫВ.............................................14-00 - 15-00
  ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ..........................15-00 - 18-00
  
  РЕГЛАМЕНТ
  
  ДОКЛАДЫ ...........................................30 МИНУТ
  ОБСКЖДЕНИЕ ДОКЛАДОВ................15 МИНУТ
  
  
  ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА В ГОСТИНИЦЕ
   НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКИ ИЛИ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
  319-34-51, 319-09-78 ДО 15 НОЯБРЯ 1982 г.
  
  ..............................................................................................................
  
  1. ЗИМИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - к.т.н., директор ИПК МРП г. Москва
  
   "Организация разработки "АСУ ИПК" в ИПК Минрадиопрома"
  
   (СОДАКЛАДЧИК - СИДОРОВ ВЛАДИМИР НИКИТОВИЧ - ЗАМ. ДИРЕКТОРА ИПК МРП)
  
  2. МИТИН СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ - к.э.н., зав. кафедрой ИПК Минрадиопрома
   г. Москва
  "Структура и принципы организации АСУ ИПК"
  
  3. УХИН ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ - директор ИПК ИР г. Москва
  ПЕВЗНЕР БОРИС РУБИМОВИЧ - ст. преподаватель ИПК ИР г. Москва
  ПУШКАРСКАЯ РЕМИРА ИВАНОВНА - зав. кафедрой ИПК ИР г. Москва
  "Подсистема формирования учебных планов и программ в "АСУ ИПК""
  
  4. ГОРЬКОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ - зав. кафедрой ИПК МСП г. Ленинград
   "Опыт разработки и внедрения АСУ в ИПК МСП"
  
  5. СУХОВ А.К. - зав. кафедрой ВИПК Минцветмета
   АМБУЛАЕВА А.Ф. - ст. преподаватель ВИПК Минцветмета г. Свердловск
   "Создание АСУ повышением квалификации ИТР в Минцветмете СССР"
   (АСУ ИПК Цветмет).
  
  6. ВАСИНА НИНЕЛЬ ПАВЛОВНА - к.э.н., ст. преподаватель ИПК МРП г . Москва
   (содокладчик - Минаев Игорь Борисович)
  "Разработка подсистемы "Контингент" в АСУ ИПК Минрадиопрома"
  
  7. ДЕЧКО Э.М. - директор ИПК БССР
   ПЕЛИПЕНКО В.Ф. - зав. кафедрой ИПК БССР г. Минск
  "Учёт учебной нагрузки преподавателей в "АСУ ИПК"
  
  8. ПАХАЛОК МИХАИЛ АНТОНОВИЧ - к.т.н.,зав. кафедрой факультета при
  ДМЗ ИПК МР
  "Опыт учета выполнения нагрузки преподавателей в "АСУ ИПК"
   (на примере факультета при ДМЗ)"
  
  9. ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ - к.т.н., зав кафедрой ВТ и АСУ ИП
   Минстанкопрома г. Москва
   "Применение электронно- вычислительной техники для автоматизации
   учебного процесса"
  
  10. ЗАГОВОРА АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ - к.т.н., ст. преподаватель г.
   "Вопросы математического и программного обеспечения обработки графической информации с использованием МИНИ ЭВМ СМ-4"
  
  11. ТКАЧЕНКО ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ - начальник вычислительного центр
   Г. Ростов на Дон
   "Опыт разработки комплекса задач "Учёт учебной нагрузки преподавателей
  ИПК""
  
  12. КУРИЛЛОВ ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ - к.ф.м.н., декан факультета
   повышения квалификации МПСС г. Новгород
   БАРАДУЛИН БОРИС ПЕТРОВИЧ - гл. специалист
  СКВОРЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ - нач. отдела
  "Вопросы разработки комплексной автоматизированной системы управления
   (КАСУ) и комплексного повышения квалификации (КПК) в Новгородском
   факультете повышения квалификации"
  
  13. АЛЕКСАНДРОВ О.Г. - к.э.н.
   АБРАМОВ А.В. - к.э.н., с.н.с.
   ИПАТОВ Ю.М. - к.э.н., доцент
  "Математическое моделирование в активных методах обучения работников
  НИИ, КБ"
  
  14. НИКИТИН А.И. - ст.н.с.
  ИПАТОВ Ю.М. - к.э.н., доцент
  АЛЕКСАНДРОВ О.Г. - к.э.н.
  "Деловая игра по обоснованию варианта специализации производства
   изделий широкого отраслевого применения"
  
  ......................................................................................................
  
  
  Участников семинара ознакомили со сверхмощной ЭВМ ЭЛЬБРУС. Показали весь комплекс, рассказали, как разрабатывали и потом как применяли. Мне кажется, что это были комплексы с номерами 3 и 4. А комплексы 1 и 2 я видел значительно раньше.
  
  
  У меня имеется интересная работа, подаренная мне в этом, 1982 году:
  
  ................................................................................................
  
  Ленинградский областной Совет научно-технических обществ
  
  Ленинградский институт повышения квалификации руководящих
  работников и специалистов
  
  Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро
  Тольятти
  
  Ленинградский межотраслевой территориальный центр
   научно-технической информации
  
   ..................................... М. БИРШТЕЙН, Е. АРТЕМЬЕВ.......................................
   .......................................Каталог деловых игр.................................
   ........................................................Выпуск 1 ........................................................
   ..................................................(1973 - 1979 гг.)..................................................
   ....................................................г. Ленинград ....................................................
   .........................................................1980 год........................................................
  
  На титульном листе поперек надпись:
   Виктору Анатольевичу
  в память о совместной
   работе на выставке
   ...........от Автора ................
  
   Подпись........................ МБирштейн
  2/ Х11 - 80г.
  ..................................................................................................
  
  В каталоге 49 печатных страниц размером А 4, приведено 136 деловых игр, литература - 45 наименований, связанных только с деловыми играми.
  Отсюда можно выбрать любую игру и применять её в учебном процессе после соответствующей адаптации.
  
  .................................................................................................
  
  В конце года меня пригласили на семинар:
  
   ................. Г К Э С .................
  приглашает Вас на семинар:
  
  Система Автоматизированного Проектирования
  Система для решения графических задач и инженерных расчётов
  
  • автоматизированное вычерчивание
  • механика
  • числовое программное управление
  • картография и планировка
  • гражданское строительство
  
  
   которое состоится в Учебно-Консультационном Вычислительном Центре
  Московского Института Управления
  
   по адресу: Москва, ул. Малая Коммунистическая, дом 4
   метро: Таганская
   тел. для справок: 271 14 47 ........... 272 27 67
  -------------------------------------------------------------------------
  На обороте:
  Начало семинара: 19 окт 1982
   в 10 часов
  
  
  
  П Р О Г Р А М М А
  
  • 1-й ДЕНЬ:
  - применение САПРа в производстве и в исследованиях
  - описание системы
  
  
  • 2-й ДЕНЬ:
  - описание матобеспечения и пакетов программ
  - показ демонстрационных программ на системе
  
  ..............................................................................................
  
  
  
  После того, как я побывал на семинаре и ознакомился с хорошей французской системой САПР и представленным оборудованием, мне по почте 25.11.82 пришло письмо от Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе, Заочный факультет.... Москва; Ж-4, М. Коммунистическая; 4
  по адресу: 105203, Москва ул. 15я Парковая, д. 8
  
  ИПК руководящих работников и специалистов МСИП СССР
   кафедра ВТ и АС
  Дудко В.А.,
   в котором лежало приглашение:
  
  Государственный Комитет по Внешним Экономическим Связям
  приглашает Вас на семинар фирмы КОМЕФ/ЖИКСИ-СИЗИ на тему
  
  АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
   который состоится 14 и 15 декабря 1982 г.
  
   в Учебно-Консультационном Вычислительном Центре Московского
   Института Управления
  
   по адресу: 109004 МОСКВА ул. Малая Коммунистическая, дом 4
   Метро: Таганская
   тел. для справок: 271 14 47, 272 27 67
  
  
  
   П Р О Г Р А М М А
  
  14 декабря
  10 ч.: Система ГРАФИКСИ и области применения САПр
  12 ч. описание пакета ДАО
  
  15 декабря
  10 ч.: показ пакета ДАО на системе ГРАФИКСИ
  
  16 декабря
  10 ч.: технические консультации специалистами фирмы ЖИКСИ после
  предварительного договора.
  
  
   П Р И М Е Н Е Н И Я:
  
  • автоматизированное вычерчивание
  • Механика
  • числовое программное управление
  • картография и планировка
  • гражданское строительство
  • и т.д.
  
  
   МАТОБЕСПЕЧЕНИЕ:
  • трёхмерное управление объектами и поверхностями
  • автоматическое управление чертежами (нанесение разиеров, штриховка ...)
  • АПЛ - ФОТРАН - АССЕМБЛЕР
  
  ХАРАКТЕРИСТИКИ:
  • 1 мегабайт оперативной памяти
  • до 160 мегабайт на дисках
  • графические дисплеи
  • графопостроители и оцифровыватели
  .................................................................................
  
  Семинар оказался очень интересным и полезным, но для продолжения взаимодействия нужно было с фирмой заключить, хотя бы временно, договор, чего я не имел право делать.
  
  Надо отметить, что самыми эффективными всегда бывали конференции и семинары, на которых преподаватели ИПК могли обмениваться между собой своим опытом и знаниями.
  Например, в феврале проводилась конференция, на которой рассматривались проблемы управления и организации в ИПК и учебно-методические проблемы.
  Сначала мы получили информационный листок об этой конференции.
  
  Ленинградский РК КПСС и Центральный ИПК Министерства авиационной промышленности проводит научно-практическую конференцию "Повышение эффективности работы отраслевых ИПК в свете решения XXVI съезда КПСС".
  В конференции письмо ИПК, расположенных в Ленинградском районе г. Москвы, приглашаются принять участие все ИПК, расположенные в г. Москве, Московском регионе и их филиалы.
  Кроме того, приглашаются участвовать представители заинтересованных министерств и ведомств, а также районных партийных и общественных организаций.
  
  На конференции будут работать три секции:
  1. Проблемы управления и организации в ИПК.
  2. Учебно-методических проблем в ИПК.
  3. партийной работы в ИПК.
  
  Во время конференции будет организована, отражающая деятельность, опыт и достижения ИПК в области повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
  Конференция состоится 16 февраля в помещении института Гидропроект.
  Адрес института: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2, /2-й этаж/.
  Высылаем пригласительные билеты и просим Вас, Ваших преподавателей и представителей партийных и общественных организаций принять участие в конференции.
  Справки по телефонам:
  - Организационные вопросы..............454-25-29
  - По вопросам выставки......................450-92-56
  - По докладам......................................454-25-12
  В день конференции..........................158-15-96
  Местный....................................................3-02
  
  ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ
  ................................................................................................
  
  Пригласительный билет представлял собой брошюрку, которая содержала, кроме общих вопросов - перечни докладов по секциям.
  
  ................................ЛЕНИНГРАДСКИЙ РК КПСС.........................................................
  ..................... ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИПК МИНАВИАПРОМА СССР................................
  
  ..........................НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ....................................
  
  ...............ОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ.................
  .............. ОТРАСЛЕВЫХ ИПК В СВЕТЕ РЕШЕНИЙ..................
  ................................XXVI СЪЕЗДА КПСС......................................
  
  ..................ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ.........................
  ........................................И...................................................
  ...................ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЙ..........................
  
  ........................ 16... февраля...1982...года...............................
  .......................................МОСКВА................................................
  
  ...................................................................................
  
  
  .........................................УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ.............................................
   .......................................................................................................
  
  Ленинградский РК КПСС и Центральный ИПК Минавиапрома СССР
  приглашает Вас принять участие в работе научно-практической
  конференции "Повышение эффективности работы отраслевых
  ИПК в свете решений XXVI съезда КПСС", которая состоится
  .............................................16 февраля 1982 года.............................................
  
  ................................................................................................
  
  ................................К сведению УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ..............................
  
  Регистрация участников конференции - 16 февраля с 9 час. В здании
  Института Гидропроект.
  Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2 (метро "СОКОЛ").
  Для регистрации следует заполнить и сдать регистрационный талон
  пригласительного билета.
  Для участия в конференции необходимо иметь при себе паспорт
  (удостоверение) и пригласительный билет.
  Сотрудники ИПК, не имеющие пригласительных билетов и желающие
  принять участие в работе конференции, могут получить пригласительные
  билеты у представителя оргкомитета конференции при наличии справки
  с места работы и паспорта (удостоверения) во время регистрации
  участников конференции.
  Оргкомитет просит докладчиков и выступающих иллюстративный
  материал к сообщениям представить в виде слайдов (24 Х 36 в рамках
  50 Х 50).
  Телефон для справок: 454-2529; 454-25-62;
  В день конференции также 158-15-96
  
  .............................................................................................
  
  РЕГЛАМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ
  
  10.00-12.00 - Планерное заседание
  12.30-14.00 - Секционные заседания
  14.00- 15.00 - Обед
  15.00-16.30 - Продолжение секционных заседаний
  17.00-18.00 - Заключительное заседание
  
  РЕГЛАМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЙ
  
  Доклады на планерном заседании...............................................25 минут
  Доклады на секционных заседаниях............................................12 минут
  Выступления при обсуждении доклада.........................................5 минут
  Выступления председателей секций
  на заключительном заседании.......................................................10 минут
  
  ...........................................................................................
  
  ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЙ
  
  ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
  10.00-12.00 - ДОКЛАДЫ:
  
  1. О дальнейшем развитии и совершенствовании системы
  повышения квалификации руководящих работников и
  специалистов народного хозяйства.
  Елютин В. П. - Министр высшего и среднего специального
  образования СССР
  Краснов Анатолий Фёдорович (дописано от руки)
  
  2. Задачи партийных организаций ИПК в свете решений
  XXVI съезда КПСС
  Афанасьев П. П. - Первый секретарь Ленинградского РК КПСС
  
  3. Повышение квалификации руководящих работников и
  специалистов - непременное условие научно-технического
  прогресса
  Маурах М. А. - Директор Центрального ИПК Минавиапрома
  Г. Москва
  
  4. Роль повышения квалификации ведущих специалистов в
  интенсификации производства и создании новой криогенной
  техники
  Филин Н. В. - Начальник научно-производственного
  объединения НПО "Криогенмаш"
  
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
  
  17.00-19.00
  
  1. Выступление председателей секций
  2. Принятие решения
  
  .................................................................................................
  
  
  
  Хочется отметить, что на заседании должен бы выступить министр ВШ СССР Елютин, вместо него выступил его зам. Заседания проходили в здании Гидропроекта, которое построили спустя несколько лет, после моего поступления в МАИ, 5-й корпус которого находился в то время в конце Волокаламского шоссе. А дальше был захламленный пустырь, на месте которого и был построен Гидропроект. (Воспоминания о том времени в нашей энциклопедии в главе юность Виктора).
  Относительно конференции: Было много выступлений, которые я здесь не привожу. Мне хотелось отметить доклад нашего директора и его зама на секции 2 "Учебно-методическая работа в ИПК" под номером 8 "Использование вычислительной техники в учебном процессе" Корякин В.Н. - директор ИПК Минстанкопрома, к.т.н., профессор; Лапшин - зам. директора, к.т.н. Этот доклад пришлось готовить мне и Лапшину. Я в нём еще раз напомнил о необходимости индивидуальной подготовки специалистов по ВТ и АС.
  И доклад директора ИПК Акбашева на секции1 "Организация и управление в ИПК" под номером 5 "Использование научно-технических достижений и передового опыта в учебном процессе" Акбашев Б.Х. - директор ИПК Минживмаша, с которым я не был знаком и тогда не знал, что мы с ним ещё встретимся.
  На конференции почти все доклады делали директора ИПК различных отраслей. Несколько докладов были от организатора конференции Минавиапрома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ...............................................................................................
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ к ГЛАВЕ 4
  
  
  На этот раз в Приложении приводятся данные не к этой 6-ой Главе, а к Главе 4-ой, в которой упоминалась ОЛИМПИАДА - 80.
  Нам показалось, что это проще, чем заменять уже прочитанную желающими 4-ую Главу.
  Глава ушла в САМИЗДАТ, а вдогонку за ней отсылаем материал по Олимпиаде-80, который нашли позже.
  
  Дополнение к главе 4 книги 4
  
  У меня сохранилось шесть билетов на соревнования. Внешне они почти похожи. У всех билетов на правой внешней стороне внизу допечатано: СКИДКА 70%.
  Билет представлял собой - двойной сложенный листок размером примерно 11,0Х8,5 см.
   На правой стороне сверху - на красном фоне напечатано: Москва 1980, ниже: - Игры ХХ11 Олимпиады.
   Ниже шла полоска, на которой указывались: дата, мнемоническое изображение часов со стрелками, указывающих время начала соревнований, затем - обозначалось цифрами время начала - в часах и минутах. Фон этой части билета была окрашена в цвет, присвоенный виду игр.
  На второй - нижней половине билета на трёх языках - русском, французском и английском столбиком в два ряда напечатано: Трибуна, Сектор, Ряд, их обозначение. Справа - Место, Цена в руб. Внизу отрывной треугольник контроля. (он, конечно, не сохранился!).
  На задней левой стороне развернутого билета тоже три полоски того же цвета, что и на передней стороне.
   На первой полосе - на красном фоне в белом прямоугольнике - мнемокод Олимпиады, а на красном фоне просматриваются части мнемокода с датой и цифрами - 1980 с обеих сторон.
  На второй полоске напечатан вид спорта, в чёрном прямоугольнике его мнемокод , и затем - место проведения, естественно, на трёх языках.
  Внизу на половине билета приведена схема места проведения соревнований с указанием расположения Трибун и Секторов, на них. И в левом нижнем углу располагается семизначный номер.
  Внутри билета на левой стороне под подписью: МОСКВА 80 приведены схемы расположения спортсооружений и рядом с ними - мнемокоды соревнований, которые на них проводятся, а также указываются либо ближайшая станция метро либо станция электрички, либо и то и другое.
  А на второй половине на трёх языках приведена ПАМЯТКА ДЛЯ ЗИТЕЛЕЙ, следующего содержания:
  1. Пользуйтесь при посещении олимпийских мероприятий городским общественным транспортом.
  2. Занимайте места на трибунах согласно Вашему билету.
  3. Лица с сумками, чемоданами, портфелями, свертками и т. п. на спортивные сооружения не допускаются.
  4. Курить на спортивных сооружениях запрещается.
  
  Ниже привожу билеты:
  
  
  
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 21. 7.80. 1130
   Трибуна С.....Сектор 8.....Ряд 4.....Место 7.....Цена 5 руб.
  Басткетбол.
  Крытый стадион "Олимпийский".
  
  
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 21. 7. 80. 1830
   Трибуна D.....Сектор 11.....Ряд 6....Место 8.....Цена 15 руб.
  Плавание
  Бассейн "Олимпийский".
  
  
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 26. 7. 80. 900
   Трибуна D.....Сектор10.....Ряд 56....Место 69.....Цена 5 руб.
  Легкая атлетика.
  Большая арена стадиона им. Ленина.
  
  
  - Москва 1980 Игры ХХII Олимпиады 26. 7. 80. 900
   Трибуна С.....Сектор14.....Ряд 59....Место 204.....Цена 6 руб.
  Легкая атлетика.
  Большая арена стадиона им. Ленина.
  
  У меня сохранились открытки и конверты, со штампом гашения почтампта с мнекодом Олемпиады - 80.
  
  - На одном из двух билетов за 26. 7. под номером места 68, как и на конвертах, поставлено специальное гашение почтамта по кругу, внутри которого: Мнемокод баскетбола и под ним подпись БАСКЕТБОЛ 19 У11-1980, или Легкая атлетика, или Бокс и та же дата, по кругу: игры ХХ11 олимпиады * москва * 80 * почтамт * москва *
  
  
  К Олимпиаде издательство "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" выпустило справочник - календарь размером 14,0х10,0 см под заглавием ОЛИМПИАДА-80.
  В этом справочнике перечислялось - что, где, когда будет проводиться на Олимпиаде. И всё это - на 98 страницах. В нем дана краткая история Олимпийских игр. Главное - приведено расписание Игр 22-ой Олимпиады. Приведены данные по москвичам - участникам Олимпийских игр. Оказывается, как правило, среди награждённых - москвичей было больше половины. Советские спортсмены - победители большинства Олимпийских игр, в которых мы занимали первые места в общекомандном зачёте.
   Дана программа Олимпийских игр и видоизменения в программах Олимпийских игр. В заключение приведены победители и призёры 13-х зимних Олимпийских игр 1980 года.
  Конечно, большинство игр мы смотрели по телевизору, и очень сильно и эмоционально "болели", как за наших, так и за гостей. В приведенном справочнике мы даже отмечали результаты соревнований.
  
  
  
  Дальше приводим справочник - календарь
  ...............................ОЛИМПИАДА - 80..................
  (в сокращенном виде).
  
  ЧТО, ГДЕ, КОГДА
  Справочник - календарь
  Издательство "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА"
  
  Авторы - составители:
  А. Д. Петров, Ю. С. Лукашин
  Редактор Г. П. МАЛЬЦЕВ
  
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
  
  Первые Олимпийские игры современности были проведены в столице Греции - городе Афины в период с 6 по 16 апреля 1896 года. Дебют Олимпиад оказался весьма скромным по числу участников - 311 из 13 стран. А в программе соревнований было 9 видов спорта.
  Тем не менее, интерес к Играм со стороны болельщиков был велик. Об этом можно судить хотя бы по тому, что на торжественной церемонии открытия Олимпиады присутствовало 80 тысяч зрителей.
  Успех в состязаниях сопутствовал спортсменам Греции. На их счету - 46 медалей (10 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых. Первым Олимпийским чемпионом был американец Дж. Кониолли, победивший в тройном прыжке.
  Интересно отметит, что награды победителям вручались в день закрытия Игр. И уже с первой Олимпиады была установлена традиция исполнения в честь Олимпийских чемпионов национальных гимнов и поднятия государственных флагов.
  
  
  Местом проведения Игр второй Олимпиады стал Париж (20 мая - 28 октября 1900 года). В 18 видах программы боролись за победу 1330 спортсменов из 21 страны.
  Среди них было 11 женщин. Первой из них поднялась на высшую ступень Олимпийского пьедестала теннисистка Ш. Купер (Англия).
  Наибольшее число наград на счету французских спортсменов - 95 ( 26 + 36 + 33).
  
  Игры III Олимпиады были проведены в Сент- Луисе (США) в период с 1 июля по 23 ноября 1904 года. В соревнованиях выступало всего 625 спортсменов (8 женщин) из 12 стран. Причем, 533 из них были представителями США. Они, естественно, собрали наибольший урожай медалей - 209 (70 + 75 + 64) в 15 спортивных дисциплинах.
  
  Игры IV Олимпиады прошли в Лондоне (27 апреля - 31 октября 1908 года).
  На старт соревнований вышло 2034 спортсменов (36 женщин) из 22 стран, которые боролись за победу в 22 видах спорта.
  Лучше других выступили хозяева Игр, завоевавшие 147 медалей (56 + 50 + 39). Интересно отметить, что в программу Олимпиады входили соревнования по фигурному катанию на коньках. И в этом виде спорта золотую награду получил представитель России Н. Панин-Коломенкин. Серебряных медалей были удостоены борцы Н. Орлов и О. Петров. После завершения Игр IV Олимпиады различные издания опубликовали таблицы с количеством выигранных спортсменами медалей. Затем неофициальный командный зачет получил широкое распространение на Олимпийских Играх.
  
  
  2547 спортсменов (57 женщин из 28 стран приняли участие в играх V Олимпиады, проходивших с 5 мая по 22 июля 1912 года в Сокгольме (Швеция). Среди них было 178 представителей России., которая в неофициальном командном зачете поделила 15-16 места (с командой Австрии), набрав всего 6 очков. А победителями стали спортсмены Швеции - 136 очков. На их счету 64 медали (24 + 24 + 16). Сревнования проводили по 14 видам спорта.
  
  
  Игры VI Олимпиады должны были состояться в 1916 году в Берлине. К ним основоположником современного Олимпийского движения, французским общественным деятелем П. де Кубертеном был разработан проект олимпийской эмблемы (пять переплетенных колец, символизирующих единение в олимпийском движении пяти континентов). Был принят и текст олимпийской клятвы. Однако из-за развязанной империалистами мировой войны Игры 1916 года проведены не были.
  И впервые флаг с пятью олимпийскими кольцами был поднят в 1920 году в Антверпене (Бельгия), где состоялись Игры VII Олимпиады (20 апреля - 12 сентября).
  В них приняло участие 2607 спортсменов (64 женщины) - представители 29 стран. Соревнования проходили по 22 видам спорта. В неофициальном командном зачете первенство было за командой США, набравшей 203,5 очка - 95 медалей (41 + 27 + 27).
  Героем Олимпиады стал финский спортсмен - бегун П. Нурми, завоевавший три золотые и серебряную медали.
  
  Через 4 года (с 4 мая о 27 июля 1924 года) Игры VIII Олимпиады состоялись в Париже (Франция). В них выступало 3092 спортсмена (136 женщин) из 44 стран. В итоге соревнований по 19 видам спорта победу в неофициальном командном зачете праздновали представители США - 625,5 очка - 99 медалей (45 + 27 + 27).
  Блестящего успеха на Играх добился финский легкоатлет П. Нурми, который к 4 медалям, завоеванным на Олимпиаде 1920 года прибавил ещё 5 золотых наград. Интересно, что с 1924 года при подведении итогов в неофициальном командном зачете четко стали придерживаться одной системы, учитывая первые 6 мест (1 место - 7 очков, 2 место - 5, 3 место - 4, 4 место - 3, 5 место - 2, 6 место - 1 очко). До этого в соревнованиях использовались различные варианты. Например, при подсчете очков применялся и такой вариант по шести первым местам - 10, 5, 4, 3, 2, 1 очко.
  
  
  16 видов спорта были включены в программу Игр IX Олимпиады, которая проходила с 17 мая по 12 августа 1928 года в Амстердаме (Нидерланды). На старт соревнований вышло 3014 спортсменов (290 женщин) из 46 стран. В неофициальном командном зачете лучший показатель у сборной США - 390,5 очка - 56 медалей (22 + 18 + 16).
  
  Игры Х Олимпиады состоялись в период с 30 июля по 14 августа 1932 года в Лос-Анджелесе (США). В них приняло участие гораздо меньше спортсменов, чем на предыдущих Играх - 1048 (127 женщин) из 37 стран. Соревнования проводились по 16 видам спорта.
  В неофициальном командном зачете впереди оказались хозяева Олимпиады - 683, 2 очка - 103 медали (41 + 32 + 30).
  Интересно, что на этих Играх впервые появилась олимпийская деревня, расположенная в 20 км от Лос-Анджелеса.
  
  
  С 1 до 16 августа 1936 года в Берлине прошли Игры ХI Олимпиады. В связи с тем, что в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, на конгрессе Международного олимпийского комитета в 1934 году обсуждали вопрос о невозможности проведении этих Игр в духе традиций Олимпиад. Но решение об их проведении в Берлине всё же было принято. Многие страны и спортсмены протестовали против такого решения, пытались организовать Народную Олимпмаду в Барселоне. К сожалению, эти соревнования не состоялись из-за фашистского путча в Испании. Игры 1936 года включали 21 вид спорта. Участвовало в ней 4066 спортсменов (328 женщин) из 49 стран.
  В неофициальном командном зачете первое место заняла самая многочисленная команда хозяев - 537,7 очка - 89 медалей (33 + 26 + 30). Отличного успеха добился на соревнованиях негритянский спортсмен из США Дж. Оуэнс, завоевавший в стартах легкоатлетов 4 золотые медали.
  
  Вторая мировая война помешала провести Олимпийские Игры 1940 и 1944 годов, которые должны были состояться Хельсинки, и Лондоне. Только в 1948 году Лондон принимал участников XIV Олимпиады. В Играх, которые проводились с 29 июля по 14 августа, выступило 4099 спортсменов (385 женщин) из 59 стран.
  По итогам соревнований в 19 видах спорта первое место в неофициальном командном зачете заняла сборная США - 548 очков - 84 медали (38 + 27 + 19). Четыре золотые награды Игр на счету легкоатлетки Ф. Бланкерс-Кун (Нидерланды).
  
  В апреле 1951 года был создан был создан национальный олимпийский комитет СССР. А спустя месяц НОК СССР был официально признан Международным олимпийским комитетом. И спортсмены Советского Союза приняли участие в Играх XV Олимпиады 1952 года (19 июля - 3 августа), проходящих в Хельсинки (Финляндия).
  4925 спортсменов (518 женщин) из 69 стран боролись за победу на Играх.
  И в числе лучших из них были советские мастера спорта. Они, не располагая большим опытом участия в состязаниях высокого ранга, дебютировали на Играх 1952 года блестяще. На счету сборной СССР 71 медаль (22 + 30 + 19).
  В неофициальном командном зачете советские спортсмены поделили первое место с командой США (по 494 очка).
  Соревнования проходили по 20 видам спорта. Первой советской спортсменкой - обладательницей золотой олимпийской медали - стала москвичка Н. Ромашкова (Пономарева), первенствовавшая в метании диска. Интересно, что в этом виде легкой атлетики весь олимпийский пьедестал заняли наши спортсменки - серебряную награду завоевала Е. Багрянцева, бронзовую - Н. Думбадзе. А всего на счету москвичей на Олимпиаде - 52, - 50 медалей (13 + 27 + 10). Вне всякого сомнения, героем олимпийского Хельсинки стал Львовский гимнаст В. Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали) - чемпион Олимпиады в многоборье.
  
  Игры XVI Олимпиады прошли с 22 ноября по 8 декабря 1956 года в Мельбурне (Австралия). В них приняли участие 3184 спортсмена (371 женщина) из 67 стран. В 20 видах спорта боролись спортсмены за победу. Наша сборная, выступавшая во всех видах программы (кроме травяного хоккея), добилась блестящего результата, выиграв первенство в неофициальном командном зачете - 622,5 очка - 98 медалей (37 + 29 + 32).
  На втором месте сборная США - 497,5 очка - 74 медали (32 + 25 + 17), на третьем сборная Австралии - 238,5 очка - 35 медалей (13 + 8 + 14).
  Москвичи внесли весомый вклад в победу нашей сборной - 69 медалей (23 + 16 + 29).
  Выдающегося достижения добился в Мельбурне московский легкоатлет В. Куц, победивший в беге на 5 и 10 км. В столице Австралии завоевал свою первую золотую олимпийскую награду москвич В. Иванов, впоследствии трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле. Отлично выступила и сборная СССР по футболу, в составе которой были только москвичи. В финальном матче со сборной Югославии наши футболисты продемонстрировали высокое мастерство, победив серьезных соперников - 1 : 0. Золотой олимпийский гол в ворота югославов забил левый крайний нападающий "Спартака" А. Ильин.
  Победу в состязаниях гимнастов одержал В. Чукарин. Среди женщин в этом виде спорта отлично выступила Л. Латынина, победившая в многоборье гимнастку А. Келети. Да и вообще, сборная СССР показала на Олимпиаде отличные результаты. Наши спортсмены вошли в число победителей и призеров в 14 видах спорта.
  
  Олимпийские Игры в 1960 году проводили в Риме (Италия) с 25 августа по 11 сентября, стали рекордными: на старт состязаний вышло 5348 спортсменов (610 женщин) из 83 стран.
  В итоге соревнований по 29 видам спорта в неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР - 682,5 очка - 103 медали (43 + 29 + 31).
  На втором месте сборная США - 463,5 очка - 71 медаль (34 + 21 + 16).
  На третьем месте ОГК (Объединенная германская команда) - 280,5 очка - 42 медали (12 + 19 + 11).
  Москвичи внесли в копилку сборной СССР 55 наград (21 + 23 + 11).
  Среди столичных спортсменов наибольшее впечатление произвели победы Ю. Власова (тяжелая атлетика), В. Капитонова (велоспорт), С. Филатова (конный спорт), П. Болотникова (легкая атлетика) и многих других.
  Второй раз стала абсолютной чемпионкой гимнастики Л. Латынина. Интересно отметить, что наши гимнастки выступили на Олимпиаде просто блестяще, выиграв 11 из 12 наград в соревнованиях на отдельных снарядах. В Риме выиграла свою вторую золотую олимпийскую медаль наша первая победительница Игр легкоатлетка Н. Пономарева.
  
  Столицей Игр XVIII Олимпиады стал город Токио (Япония). Соревнования по 22 видам спорта проходили с 10 по 24 октября 1964 года. В них приняло участие 5140 спортсменов (683 женщины) из 93 стран. Вновь в неофициальном командном зачете победу одержала сборная СССР - 607,8 очка - 96 медалей (30 + 31 + 35).
  На втором месте команда США - 581,8 очка - 90 медалей (36 + 26 + 28).
  На третьем - ОГК (Объединенная германская команда) - 337,5 очка - 50 медалей (10 + 22 + 18).
  Почти две трети медалей - 62 (19 + 23 + 20), завоеванных нашими спортсменами в Токио, на счету москвичей.
  Среди наших земляков выдающегося успеха добился в соревнованиях по академической гребле В. Иванов, выигравший третий раз подряд олимпийское золото. Шесть москвичей было в составе сборной СССР по волейболу - победительницы олимпийского мужского турнира.
  После Игр 1964 года завершила свою спортивную карьеру гимнастка Л. Латынина, которая стала самой титулованной участницей олимпийских Игр - 18 медалей (9 + 5 + 4).
  
  Отметим прекрасные выступления на Играх тяжелоатлета Л. Жаботинского, легкоатлеток И. и Т. Пресс, наших пятиборцев. Впервые золотую медаль завоевали наши пловцы: в соревнованиях в брассе победила юная Г. Прозуменщикова.
  
  Игры XIX Олимпиады прошли в период с 12 по 27 октября 1968 года в Мехико (Мексика). На старт соревнований в 21 спортивной дисциплине вышел 5531 спортсмен (781 женщина) из 112 стран. На этот раз в неофициальном командном зачете первое место заняла команда США - 713,3 очка - 107 медалей (45 + 28 + 34).
  Второе место осталось за сборной СССР - 590,8 очка - 91 медаль (29 + 32 + 30).
  А третье место завоевала команда ГДР - 238 очков - 25 медалей (9 + 9 + 7).
  Интересно, что занявшие 4-ое место венгерские спортсмены выиграли 32 медали (10 + 10 + 12), но в целом отстали от своих друзей-соперников из ГДР на 44 очка.
  На счету москвичей 63 медали (15 + 27 + 21).
  Среди спортсменов Москвы отличился боксер Б. Лагутин (он выиграл свою вторую золотую медаль). Дважды одержал победу гимнаст М. Воронин.
  Также двукратными олимпийскими чемпионами стали штангист Л. Жаботинский, борец вольного стиля А. Медведь, легкоатлет В. Голубничий, Л. Пинаева-Хведосюк (гребля на байдарках и каноэ).
  Четвертую золотую медаль завоевал в Мехико американский дискобол А. Ортер. Феноменальный результат в прыжках в длину показал Р. Бимон (США) - 890 см.
  Не менее выдающегося успеха добился в тройном прыжке В. Санеев, первенствовавший с мировым и олимпийским рекордом.
  
  
  Игры ХХ Олимпиады, проходившие в Мюнхене (ФРГ) с 26 августа по 11 сентября 1972 года, собрали 7147 участников (1070 женщин) из 121 страны.
  Большого успеха добились на Играх советские спортсмены. Они стали победителями и призерами в 22 из 25 видов спорта и вернули себе первенство в неофициальном командном зачете - 664,5 очка - 99 медалей (57 + 27 + 22).
  Второе место заняла команда США - 638,5 очка - 94 медали (33 + 31 + 30).
  Третье - команда ГДР - 472 очка - 66 медалей (20 + 23 + 23).
  Москвичи внеслив копилку нашей команды 63 медали (31 + 12 + 20).
  Впервые олимпийскую победу завоевала мужская сборная СССР по баскетболу, выигравшая в драматическом финальном поединке у сборной США - многократного чемпиона Олимпиад.
  Двухкратным олимпийским чемпионом стал в Мюнхене московский спортсмен А. Тимошинин (академическая гребля).
  Большого успеха добился борец вольного стиля А. Медведь, выигравший свою третью золотую медаль. Огромное впечатление произвели победы легкоатлетов В.Борзова (две золотые медали в спринте), В Санеева (вторая золотая медаль в тройном прыжке), гимнастки Л. Турищевой (золотые медали в многоборье и командном первенстве), сборных СССР по водному поло, современному пятиборью, конному спорту.
  
  
  Игры XXI Олимпиады принял канадский город Монреаль (17 июля - 1 августа 1976 года). В соревнованиях приняло участие 6189 спортсменов из 88 стран (1274 женщины).
  В неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР - 792,5 очка - 125 медалей (49 + 41 + 35).
  А вот второе место на этот раз завоевала дружная команда ГДР - 638 очков - 90 медалей (40 + 25 + 25).
  На третьем месте сборная США - 603,75 очка - 94 медали (34 + 35 + 25). Москвичи завоевали в Монреале 69 медалей (23 + 22 + 25).
   Среди них отлично выступили саблист В. Кровопусков, каноист А. Виноградов, по две золотые медали, М. Кошевая (плавание), Е. Вайцеховская (прыжки в воду), борец Н. Балбошин, ставшие олимпийскими чемпионами.
  Трехкратным победителем Олимпиад стал В. Санеев (легкая атлетика), двукратным - штангист В. Алексеев.
  А самый богатый урожай медалей - 7 (4 + 2 + 1) собрал гимнаст Н. Андрианов. Соревнования проходили по 21 видам спорта.
  
  Следующие разделы даются в сокращении, или же приводятся выдержки из них, с тем, чтобы показать, что включено в эти разделы.
  
  РАСПИСАНИЕ ИГР XXII ОЛИМПИАДЫ
  Приводится в сокращении.
  По содержанию этого раздела можно ознакомиться с перечнем видов ИГР, включенных в соревнования XXII ОЛИМПИАДЫ,
  а также - стадионы, треки, бассейны и другие места, определенные для проведения соревнований.
  
  БАСКЕТБОЛ
  КРЫТЫЙ СТАДИОН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ и
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦСК
  
  20 июля, воскресенье
  
  КРЫТЫЙ СТАДИОН "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  11.00. Женщины - полуфиналы
  13.00. Мужчины - предварительные игры
  18.00. Полуфиналы
  20.15. Мужчины - предварительные игры
  
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦСКА
  13.00. Мужчины - предварительные игры
  18.00. Женщины - полуфиналы
  20.15. Мужчины - предварительные игры
  .......................................................................................................
   И т. д. .........................................................................................................
  
  БОКС
  КРЫТЫЙ СТАДИОН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ
  
  20 июля, воскресенье
  
  12.00 18.00 Предварительные соревнования
  ..........................................................................................................
  И т. д.............................................................................................................
  
  БОРЬБА КЛАССИЧЕСКАЯ
  Спорткомплкс ЦСКА
  
  20 июля, воскресенье
  
  10.00. Предварительные соревнования в весовых категориях до 48,
  62 и 90 кг.
  ...............................................................................................................
  И т. д...................................................................................................................
  
  БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
  СПОРТКООМПЛЕКС ЦСК
  
  27 июля, воскресенье
  
  10.00. Предварительные соревнования в весовых категориях до 48,
  62 и 90 кг.
  ...............................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ
  АВТОСТРАДА МОСКВА -_ МИНСК,
  КРЫТЫЙ ВЕЛОТРЕК
  И КОЛЬЦЕВАЯ ВЕЛОТРАССА В КРЫЛАТСКОМ
  
  20 июля, воскресенье
  
  Автострада Москва - Минск
  10.00. Командная шоссейная гонка 100 км.
  
  И т. д. .................................................................................................................
  
  ВОДНОЕ ПОЛО
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА
  имени В. И. ЛЕНИНА
  И ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  
  20, 21, 22 июля
  
  Бассейн Центрального стадиона имени В. И. ЛЕНИНА
  11.00. Предварительные игры
  
  И т. д. .............................................................................................................
  
  ВОЛЕЙБОЛ МАЛАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
  и ЗАЛ "ДРУЖБА" ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
  
  20 июля, воскресенье
  
  "ДРУЖБА". 17.30. Мужчины - группа "В".
  МСА. 17.30. Мужчины - группа "В"
  
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ГАНДБОЛ
  ДВОРЕЦ СПОРТА "ДИНАМО"
  И ДВОРЕЦ СПОРТА "СОКОЛЬНИКИ"
  
  20 июля, воскресенье
  
  "Сокольники" 17.00. Мужчины - группа "А"
  
  И т. д. ..............................................................................................................
  
  ГИМНАСТИКА
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
  
  Мужчины. Обязательная программа
  
  20 июля, воскресенье
  
  10.00. 1-я смена
  12.00. 2-я смена
  17.00. 3-я смена
  
  21 июля понедельгик
  Женщины. Обязательная программа
  ...........................................................................................................
  И т. д................................................................................................................
  
  ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
  МОСКОВСКИЙ ГРЕБНОЙ КАНАЛ
  
  20 июля, воскресенье
  
  10.00. Предварительные заезды мужчин
  ...........................................................................................................
  И т. д....................................................................................................................
  
  ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ
  И КАНОЭ
  МОСКОВСКИЙ ГРЕБНОЙ ВОКЗАЛ
  
  30 июля, среда
  
  Предварительные соревнования
  10.00. Байдарка-одиночка 500 м. (мужчины)
  10.40. Каноэ-одиночка 500 м. (мужчины)
  11.10. Байдарка-одиночка 500 м. (женщины)
  10.40. Байдарка-двойка 500 м. (мужчины
  12.20. Каноэ-двойка 500 м. (мужчины)
  12.50. Байдарка-двойка 500 м. (женщины_
  
  ПОВТОРНЫЕ ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
  .............................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................
  
  ДЗЮ-ДО
  ДВОРЕЦ СПОРТА ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
  
  27 июля, воскресенье
  10.00 Весовые категории свыше 95 кг. И до 95 кг. -
  предварительные соревнования
  19.00 Весовые категории свыше 95 кг. И до 95 кг. - утешительные и
  финальные соревнования
  ................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  КОННЫЙ СПОРТ
  КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОФСОЮЗОВ
  И БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
   ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени В. И. ЛЕНИНА
  
  24 июля, четверг
  9.00. и 14.00. Троеборье, командное и личное первенство
  (манежная езда)
  ................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
  БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА
  ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА имени ЛЕНИНА
  
  24 июля, четверг
  9.30. Женщины - пятиборье (100 м. с барьерами)
  10.10. Женщины - копье (квалификация)
  10.30. Женщины - пятиборье (ядро)
  11.00. Женщины - 800 м. (1-ый круг)
  ..............................................................................................................
  И т. д. ................................................................................................................
  
  ПАРУСНЫЙ СПОРТ
  ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР ПАРУСНОГО СПОРТА В ТАЛЛИНЕ
  
  21 июля, понедельник
  
  13.00. Гонка Љ 1
  
  22 июля, вторник
  
  13.00. Гонка Љ 2
  ................................................................................................................
  И. т. д. .................................................................................................................
  
  ПЛАВАНИЕ
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  
  20 июля, воскресенье
  
  10.00. Мужчины 100 м. на спине (предварительные заплывы)
  ..........Женщины - 100 м. вольный стиль (предварительные заплывы
  ................................................................................................................
  И т. д. .......................................................................................................
  
  ПРЫЖКИ В ВОДУ
  ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  
  20 июля, воскресенье
  
  10.30. Женщины - трамплин (предварительные прыжки 1-ая серия)
  ...........Женщины - трамплин ( предварительные прыжки 2-ая серия)
  ................................................................................................................
  И т. д. .................................................................................................................
  
  
  СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
  КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОФСОЮЗОВ,
  СПОРТКОМПЛЕКС ЦСКА,
  СТРЕЛЬБИЩЕ "ДИНАМО" в г. МЫТИЩИ"
  И ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА
  "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  
  20 июля, воскресенье
  Конноспортивный комплекс.
  11.00. 15.30. Верховая езда
  
  21 июля, понедельник
  Спорткомплекс ЦСКА
  9.00. Фехтование
  
  22 июля, вторник
  Стрельбище "ДИНАМО"
  11.00. Стрельба
  
  23 июля, среда
  Бассейн "ОЛИМПИЙСКИЙ"
  14.30. Плавание
  
  24 июля, четверг
  Конноспортивный комплекс
  16.00. Кросс.
  ............................................................................................................................
  
  СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ
  СТРЕЛЬБИЩЕ "ДИНАМО"
  И г. МЫТИЩИ
  
  20 июля, воскресенье
  
  9.00. Произвольный пистолет
  9.00 Траншейный стенд (75 тарелочек
  
  21 июля, понедельник
  9.00. Малокалиберная винтовка лежа
  9.00. Траншейный стенд (75 тарелочек)
  ..............................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
  ПОЛЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА В КРЫЛАТСКОМ
  
  30 июля, среда
  
  10.00. Женщины - 70 м. Мужчины - 90 м.
  14.00. Женщины - 60 м. Мужчины - 70 м.
  ..............................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
  ДВОРЕЦ СПОРТА "ИЗМАЙЛОВО"
  
  20 июля, воскресенье
  Весовая категория до 52 кг.
  
  14.00 Соревнования группы "В"
  18.00 Соревнования группы "А"
  ..............................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ФЕХТОВАНИЕ
  СПОРТКОМПЛЕКС ЦСКА
  
  22 июля, вторник
  9.00 Рапира (мужчины), личное первенство (предварительные
  соревнования)
  ..............................................................................................................................
  И т. д. ..................................................................................................................
  
  ФУТБОЛ
  МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН имени В. И. ЛЕНИНА,
  МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН "ДИНАМО",
  КИЕВ, РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАДИОН,
  ЛЕНИНГРАД, СТАДИОН имени С. М. КИРОВА,
  МИНСК, РЕСПУЮЛИКАНСКИЙ СТАДИОН "ДИНАМО"
  
  Игры 1/8 финала в группах
  
  20 июля, воскресенье
  18.00. МОСКВА, Центральный стадион имени В. И. Ленина
  18.00. ЛЕНИНГРАД
  18.00. КИЕВ
  18.00 Минск.
  .......................................................................................................................
  И т. д. ...........................................................................................................
  
  ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
  МАЛАЯ АРЕНА "ДИНАМО"
  И СТАДИОН "ЮНЫЕ ПИОНЕРЫ"
  
  20 июля, воскресенье
  "ДИНАМО", Группа "А" - мужчины.
  11.00. 12.45. 17.00.
  ............................................................................................................................
  И т. д. .................................................................................................................
  
  
  
  МОСКВИЧИ - УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
  
  В разделе приведен перечень москвичей, которые участвовали в олимпийских играх, с указанием конкретных видов соревнований и - времени, когда эти соревнования проводились.
  
  Для примера:
  
  БАСКЕТБОЛ
  Алачячан Арменак (1930 года родения. Вооруженные силы) - 1964 год.
  Андреев Владимир (1945, Вооруженные силы) - 1968.
  Белов Сергей (1944, Вооруженные силы) - 1972, 1976.
  Болошов Александр (1947, "ДИНАМО") - 1972.
  Бочкарев Аркадий (1931, Вооруженные силы) - 1956.
  Власов Виктор (1925, "ДИНАМО") -1972.
  Вольнов Геннадий (1939, Вооруженные силы) - 1960, 1964, 1968, 1972).
  Едешко Иван (194, Вооруженные силы) - 1972, 1976.
  Жармухамедов Алжан (1944, Вооруженные силы) - 1972, 1078.
  Жигилий Владимир (1952, "ДИНАМО") - 1976.
  Зубков Виктор (1937, Вооруженные силы) - 168.
  Конв Анатолий (1921 - 1965, Вооруженные силы) - 1952.
  Корнеев Юрий (1937, "ДИНАМО", Вооруженные силы) - 1960, 1964.
  
  БОКС
  
  ..............................................................................................................................
  И. т.д....................................................................................................................
  
  Следующий раздел -
  
  СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ - ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.
  
  ИГРЫ XV ОЛИМПИАДЫ
  Хельсинки (Финляндия)
  19 июля - 3 августа 1952 года
  
  БОРЬБА. ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ
  Д. Цимакуридзе (средний вес). А. Мекокишвили (тяжелый вес)
  
  КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
  Б. Гуревич (легчайший вес), Ш. Сафин (1-й полусредний вес). И. Коткас (тяжелый вес).
  
  ГИМНАСТИКА, МУЖЧИНЫ, МНОГОБОРЬЕ. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
  В. Чукарин.
  
  КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО. СБОРНАЯ СССР.
  (В. Чукарин, Г. Шагинян, В. Муратов, В. Беляков, Е. Корольков. И. Бердиев, М. Перельман. Д. Леонкин).
  
  КОЛЬЦА.
  Г. Шагинян.
  
  КОНЬ
  В. Чукарин.
  
  ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК
  В. Чукарин.
  
  ЖЕНЩИНЫ, МНОГОБОРЬЕ. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО.
  М. Гороховская.
  
  КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО, СБОРНАЯ СССР
  (М. Гороховская, Н. Бочарова, Г. Минаичева, Г. Урбанович, П. Данилова, Г. Шамрай, М. Джугели, Е. Калинчук).
  
  ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК
  Е. Калинчук.
  
  БРЕВНО.
  Н. Бочарова.
  
  ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
  ОДИНОЧКА
  Ю. Тюкалов.
  
  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА.
  ЖЕНЩИНЫ. ТОЛКАНИЕ ЯДРА.
  Г. Зыбина.
  
  МЕТАНИЕ ДИСКА
  Н. Ромашкова.
  
  СТРЕЛЬБА (ПУЛЕВАЯ И СТЕНДОВАЯ)
  Винтовка произвольного образца. 300 Х 40 выстрелов.
  А. Богданов.
  
  ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
  И. Удодов (легчайший вес), Р. Чимишкян (полулегкий вес), Т. Ломакин (средний вес).
  
  ИГРЫ XVI ОЛИМПИАДЫ
  .........................................................................................................................
  И т. д. .............................................................................................................
  .........................................................................................................................
  
  
  В справочнике ещё имеется раздел:
  
  ПРОГРАММА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
  
  В основном, в программе приведен перечень всех видов игр,
  включенных в ХХII Олимпиаду, и основные требовании. И условия их проведения.
  
  И в заключение приводится список -
  
  ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ XIII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА.
  
  .......................................................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"