Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней - юность Ираиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Саги семьи Дудко. Первая книга "Истоки" - глава 6 "Юность Ираиды"

   ГЛАВА 6
   ЮНОСТЬ ИРАИДЫ
  
  
   ЧАСТЬ 1
   ВВЕДЕНИЕ
  На этот раз введение будет не совсем традиционным. Это - послесловие к первым пяти уже опубликованным главам книги "ИСТОКИ", и псвящается моему знакомству с САМОИЗДАТОМ.
  Когда я первый раз увидела напечатанное, мне стало так радостно, как будто, я выпустила из клетки птицу, которая там просидела много лет, и старилась виесте с нами. И вот, наконец, дверца клетки раскрылась, и птица в первый момент не поняла, что происходит. Наконец, она осторожно встряхнула крыльми, как будто, пробуя, есть ли в них сила, а потом расправила, ещё раз встряхнула и... полетела. Полетела не оглядываясь, куда-то туда, на свободу...
  И мне не было грустно, что наша "птица" выпорхнула и полетела от нас в чудесную свободную страну САМИЗДАТа.
  Но, как бывает часто, на лету птица теряет пёрышки, и становится внешне не столь прекрасной, какой она была в клетке, когда её холили и лелеяли.
  Вот об этом я и хочу немножко поговорить.
  Всё прекрасно. Передо мной напечатанный текст. Есть мои мелкие опечатки. Люди поймут, что это не грубые грамматические ошибки. И также поймут, что есть "условные" ошибки, заложенные системой. Я не программист, и поэтому понимаю, что, вероятно, разрабатывая шаблон, трудно угодить всем. Но как хотелось бы немного разнообразия в изображениях напечатанного материала.
  Например, в нашей книге - и сейчас, и в последующих книгах, приводится очень много писем. Мы печатали их курсивом, причём - синим цветом, в отличии от основного чёрного. И тогда письма напоминали действительно рукописный текст, отличающийся от повествования автора.
  Позже, просматривая текст, я поняла, что программа не воспроизводит таблицы и схемы. Поэтому, когда все строчки схемы (к примеру - родословной), сбиваются воедино, влево, получается галиматья. Ну, ладно, умный не поймёт, удивится, и пропустит...
  Почему-то иногда сливаются слова. Например есть заголовок какой-то части. Напрмер : АЛОИС (имя прадеда) и ПРАСКОВЬЯ (имя прабабушки). В тексте появилось: АЛОИСИПРАСКОВЬЯ.
  Поскольку нашлись ещё кое-какие недоработки, попросила Олега заменить текст на исправленный. Он заменил первоначальный на исправленный. И к удивлению опять выпозло - АЛОИСИПРАСКОВЬЯ.
  И ещё мы встретились с затруднением публикации информационного материала. В нашей книге много отсканированных старых документов, таких, как: аттестаты окончания ГИМНАЗИЙ в 18.. году, МЕТРИКИ, "ВЫПИСИ" и различные справки. Есть фотографии конца 18.. и начала 19.. г. г. Все они комментируют конкретные места в тексте. Но поместить их в нужное место по тексту не получается. Помещённые в ПРИЛОЖЕНИИ к тексту, они требуют пояснений, то есть - подписей к ним. У нас снимков много: часть отсканированных, часть сфотографированных. Все они разного разрешения.
   В общем, пока отложили оформление иллюстрирования книги до лучших времён. Может быть, появится статья с инструкцией - как это сделать правильно?
  Но вернёмся к сути вопроса. Я и все мои соавторы благодарны САМИЗДАТУ за предоставленные возможности публикации написанных материалов. Изложенные замечания не являются таковыми. Это всего лишь пожелания. Ничего не стоит на месте. Помечтаем, и, скорее всего настанет момент, когда печатаемые в САМИЗДАТЕ произведения будут яркими, красочными, такими же, как книги, напечатанные в типографиях. Ведь мы вступили в век НАНО технологий. А чем САМОИЗДАТ хуже других?
  Пользуясь случаем, который я сама себе предоставила в данном ВВЕДЕНИИ, хочу поблагодарить всех, кто заглядывает в книги нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ...". Хотя меня заинтересовала скачкообразность этих посещений. Например, понятно, когда ежедневно фиксируется 1 или два посетителя. Затем, в момент выкладки следующих ГЛАВ сразу скачёк - 20, а то и 50 человек заглядывали в гости. Подумав, я предположила, что причина кроется в следуещем. Есть "путешественники", ищущие свежих впечатлений. В течение суток почти каждую минуту в САМИЗДАТЕ выкладывается по "произведению". Вот эти путешествующие по САМИЗДАТУ и заглядывают на приглянувшееся название. В большинстве случаев, "пролистав" заинтересовавшее их произведение, они скользят дальше... Вероятно, этих посетителей можно назвать "транзитными пассажирами". А вот - единички, возможно, это ваши, в данном случае - наши потенциальные друзья. Только жаль, что они не оставляют комментариев. Так хочется увидеть хоть коротенькую оценку того, чему отдали столько помыслов и труда. Наверное, ещё нас не нашел читатель, такой же савковый, как и мы. Который будет нашим читателем не только из любопытства, а проявит понимание и интерес к нашим воспоминаниям.
  После тысячи благодарностей в адрес САМИЗДАТА, переходим, наконец, к непосредственной теме нашей шестой ГЛАВЫ - "ДЕТСТВО ИРАИДЫ"...
  
   ЧАСТЬ 2
   АУРА 1953 года
  
  Одной из главных целей нашего повествования является желание через призму жизни одной савковой семьи показать дух того, уже такого далёкого двадцатого века. Но я поняла, что душа нашей семьи витает на этих страницах. А вот дух двадцатого века существует отдельно, иногда больше, иногда меньше просачиваясь через наше бытие, но в основных внешних моментах остаётся в тени. Детские впечатления, да и юношеские тоже, не осознавали единство и связи своей маленькой жизни с огромной жизнью страны, и уж тем более - всего мира. Поэтому вытащить из памяти те внешние события, которые окружали нас, и происходили, сопутствуя происходящему с нами практически невозможно. Но очень хочется хотя бы штрихами напомнить о том, что происходило в те годы - не конкретно с нами, а вокруг нас. Но как это сделать? И вот в этом нам на помощь пришла ВИКИПЕДИЯ. Сведения, почерпнутые в этой бездонной энциклопедии позволят восстановить ту ауру, которая окрашивала в разные цвета дух тех лет двадцатого века, которые затронуты нашими воспоминаниями.
  Итак, 1953 год. И не заглядывая в ВЫКИПЕДИЮ, можно назвать два великих события, произошедших в этом судьбоносном году:
  - УМЕР ВЕЛИКИЙ СТАЛИН и...
  Народ задохнулся в едином безголосом вопле горя, неверия в случившееся, непонимания происходящего и парализующего страха за будущее. На прощанье с кумиром шли, как на амбразуру, и погибали под ногами таких же как они загнипотизтрованных обманутых и обездоленных...
  И только одна мысль стучала в виски: - что же будет дальше? Как дальше жизнь? И на кого молиться?
  -- Началось ВОЗРОЖДЕНИЕ ...
  Страна медленно, как тяжело больной, начала возвращаться из комы. Сначала не понимали - что происходит. Ещё не очнувшись окончательно от временно возникшей амнизии, продолжали жить по инерции, в ожидании чего-то лучшего, но не зная, каким должно быть это лучшее. Нет, знали - надо продолжать строить социализм, чтобы приблизить счастливое коммунистическое будущее. Но важно было то, что в каждом советском человеке внутри не угасало желание участвовать в этом великом созидании.
  Пусть медленно, но уже началось ВОЗРОЖДЕНИЕ и перестройка в умах каждого думающего ЧЕЛОВЕКА.
  1953 год был судьбоносным годом 20-го века...
  Он был судьбоносным не только для всей страны, но и для каждого живущего в ней. Я помню, как я, узнав о смерти Сталина, бросила школу. А какая может быть учёба, если умер великий кормчий?
  Я не ездила прощаться с ним. Но все мы потом слушали рассказы тех, кто там был, и по счастливой случайности выжил. От их рассказов осталось впечатление, что людей специально направили в забаррикодированный коридор, где толпа двигалась медленно, как застоявшаяся вода в ручье. А поток людей всё прибавлялся, и уплотнялся. От тесноты нечем становилось дышать. Началась давка. Слабые падали. По краям дороги стояли грузовые машины. Милиция и солдаты старались за руки заташить навер тех, кого прижали к бортам. Погибли многие... Умирали за слепую любовь, и веру...
  Ну, а что ещё, кроме смерти великого кормчево, происходило в связи с этими событиями в 1953-м году, и как?
  И вот теперь без ВЫКИПЕДИИ нам не обойтись. Я приведу здесь лишь маленькую часть тех событий, за которые зацепились мои глаза, и которые мне были понятны.
  
  Далеко за границей...
  
  14.01. Маршал Тито избирается президентом Республики Югославия.
  20.01. Дуайт Эйзенхауэр торжественно объявлен 34-ым президентом США.
  01.02. 50 основных дамб Голландии размываются волнами Северного моря. Тонет 1835 человек, 72 жителя этих мест эвакуированы, 43 000 сооружений разрушены или полностью уничтожены.
  02.06. Коронация королевы Елизаветы второй в Вестминистерском соборе Лондона.
  26.07. На Кубе революционер Фидель Кастро предпринимает попытку свергнуть правительство Батисты - совершает нападение на казармы Монкада. Кастро арестован. 12 сентября, на суде Кастро закончит свою речь словами - "История меня оправдает". В 1955-ом г. после амнистии покидает Кубу и направляется в Мексику.
  27.07. Завершилась Корейская война.
  27.08. В Сиракузе начала плакать гипсовая статуя Мадонны.
  24.09. В Голливуде состоялась премьера первого понорамного фильма.
  01.12. В Чикаго вышел 1-ый номер журнала "Playboy".
  23.12. Компания JBM создала свой первый электрический компьютер "UNIAC".
  Самое значительное событие этого года в США - свадьба Джона Кеннеди и Жаклин.
  
  В 1953 году прошло после войны уже 8 лет, а вопросы Германских отношений остаются всё такими же напряженными и актуальными.
  
  27.05. На заседании Президиума Совета Министров СССР Л. П. Берия предложил не приступать к строительству социализма в Восточной Германии, ограничиваясь удержанием этой территории под советским военным контролем.
  17.06. Начавшаяся забастовка в Восточном Берлине перерастает в восстание против коммунистического правительства Восточной Германии.
  В полдень советский Комендант Берлина вводит чрезвычайное положение, утверждает военные требуналы и посылает советские войска на подавление восстания.
  28.06. В Берлине расстреляли 18 советских солдат, отказавшихся стрелять по демонстрации немецких рабочих.
  10.07. Министры иностранных дел США, Великобритании и Франции на встрече в Вашингтоне обсуждали среди других вопросов и положение в Германии.
  28.07. СССР требует от американской власти прекратить раздачу бесплатной пищи жителям Восточного Берлина.
  23.08. СССР аннулирует репарации Восточной Германии.
  20.10. Конрад Аденауэр формирует новое правительство Западной Германии.
  
  Кроме Германских проблем, были и другие.
  
  11.02. Советский Союз разрывает дипломатические отношения с Израилем после взрыва бомбы в посольстве СССР в Тэль-Авиве.
  12.02. Напряженность в отношениях между Израилем и СССР.
  20.07. СССР и Израиль возобнавляют дипломатические отношения.
  
  Ну и, наконец, о событиях 1953 года, происходивших в СССР
  
  13.01. В Советской Прессе опубликовано информационное сообщение "о врачах - убийцах", якобы готовивших покушение на Сталина. Поводом начала дела послужило письмо врача Тмошук о неверном диагнозе поставленном группой врачей А. А. Жданову.
  05.03. Умер СТАЛИН.
  06.03. Срочно собрались все на экстренное совещание.
  Берия предложил назначить Маленкова Председателем Совета Министров с освобожднгием его от обязанностей секретаря ЦК Партии.
  Маленков, которого Сталин при жизни назначил своим преемником, занимает пост Председателя Совета Министров.
  Маленков предложил утвердить своим первым заместителем Берию и слить два министерства - Госбезопасности и Внутренних дел, а Берию назначить министром. Молотова - назначить первым замом Подсовмина, Кагановича - замом. Ворошилова предложили избрать Председателем Верховного Совета СССР, освободив от этой должности Шверника. Хрущёв должен был сосредоточить свою деятельность на работе в ЦК Партии.
  
  И только, когда прошло распределение портфелей, приняли порядок похорон и порядок извещения народа о смерти Сталина.
  
  14.03. Состоялся Пленум ЦК КПСС.
  Избран секретариат ЦК КПСС. Г. М. Маленков покидает пост секретаря ЦК и оставляет за собой пост Председателя Совета Министров при 4-х заместителей, среди которых - В. Молотов и Л. Берия.
  26.03. Л. П. Берия, будучи министром внутренних дел выдвигает широкую амнистию. 27 марта проект утверждён Президиумом ЦК. Освобождается около 100 000 политических заключённых из имевшихся 580 000.
  04.04. В сообщении министерства внутренних дел снимается обвинение с врачей, якобы замешанных в заговоре против Сталина.
  01.04. Все цены снижены на 10 %.
  23.05. В течение 48 часов в Литве арестованы и депортированы почти 37 000 крестьян, отказавшихся вступить в колхозы (операция ВЕСНА).
  02.07. Пленум ЦК КПСС (со 2-го по 7-ое июля) обсуждался доклад Президиума ЦК о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берия. Маленков Г. М. заявил, что Политбюро уже длительное время нормально не функционировало, что члены Политбюро работали по отдельным заданиям.
  09.07. Арестован министр внутренних дел Л. П. Берия. Он исключён из КПСС и обвинён в попытке захвата власти.
  23 декабря Берия расстрелян.
  
  Новое правительство своими ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ старалось держать страну в узде и указывать народу - что делать и куда идти.
  
  07.03. Пленумом ЦК КПСС принято постановление - "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР".
  Первым секретарём ЦК КПСС избран Н. С. Хрущёв.
  21.09. Совет Министра СССР и ЦК КПСС приняли постановления: "О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране, о снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочими и служащими", "О мерах по дальнейшему улучшению работы машино-тракторных станций", "О мерах улучшения производства и заготовок картофеля и овощей в колхозах и совхозах в 1953 - 55 г. г.".
  10.10. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление - "О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшения их качества". И 12.10 принято постановление - "О расширении продовольственных товаров и улучшении их качества", и "О мерах дальнейшего развития советской торговли".
  09.12. СССР опубликовало постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Призидиума Совета СССР - "О 300-летияи воссоединения Украины с Россией".
  21.03. В СССР прекращено строительство более, чем 20 крупнейших стратегических объектов, строительство которых велось силами заключённых ГУЛАГа: тоннель -"МАТЕРИК - САХАЛИН" и другие..
  27.04. В СССР в ходе амнистии освобождено около миллиона заключенных, в основном - уголовников. Политических заключенных амнистия практически не коснулась.
  Август. Начало реабелитации жертв Сталинского режима.
  03.12. Из Хабаровского Края выделена Магаданская область.
  
  Начало атомного века.
  
  07.01. Президент США Гарри Трумен заявил о наличии у США водородной бомбы.
  12.08. В СССР произведено испытание первого советского прототипа водородной бомбы, мощностью 400 килотонн. Официально объявлено лишь 20-го августа.
  23.10. Андрей Сахаров был избран действительным членом Академии Наук СССР.
  20.11. Совет Министров СССР принял решение о строительстве атомного ледокола.
  08.12. В своей речи - "Атомная энергия для мирных целей" президент Эйзенхауэр предлагает Генеральной ассамблеиООН создать Международное агенство по атомной энергии, которое взяло бы под контроль распространение ядерных технологий, используемых в мирных целях.
  23.12. Заявление советского правительства с предложением к США взять на себя взаимное "торжественное и безоговорочное обязательство не применять атомного, водородного и другого оружия массового уничтожения".
  
  "О ВСЯКОМ РАЗНОМ"
  
  02.06. В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.
  15.03. Самолёт ВВС США RB - 50 нарушил воздушное пространство СССР в районе Камчатки и был перехвачен советскими истребителями.
  29.07. Самолёт ВВС США RB - 50 вторгся в воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит.
  27.07. 4 истребителя F - 86 ВВС США сбивают в районе города Хуадань (КНР) советский военно-транспортный самолёт "ИЛ-12", совершавший регулярный рейс в Порт - Артур.
  29.07. 2 советских истребителя сбивают над японским морем южнее острова Аскольд под Владивостоком разведчик RB - 50 ВВС США.
  
  Из всех перечисленных событий сегодня мне особенно нравится тот факт, что 1-го апреля каждого года цены снижались на 10 %. А сейчас?
  
  Пожалуй, пора перейти к основному изложению событий моей юности.
  
   ЧАСТЬ 3
   ШАТУРА
  
  Итак, мы приехали в Шатуру Московской области. Мы - это отец, бабуся, Борис, Лидия Павловна Черных с дочкой Ольгой и примкнувшая к ним я - Ираида. Лидия Павловна - гражданская жена отца, вместе с которой он приехал из Иркутска, после заключения. Для каждого из нас это было вступлением в новую жизнь. Позади остались очень трудные времена в Вельяминово и в Москве. Не хотелось думать о прошлом. Мы все жили в ожидании лучших времён, и хотелось верить, что счастье на этот раз нам всем улыбнётся. Розовые мечты...
  Каким образом отец с Лидией Павловной остановили свой выбор на Шатуре, не знаю. Кому-то из них там была обещана работа. Скорее всего - Лидии Павловне. Она сразу же заняла пост (кажется - главного бухгалтера) в Шатурском Торге. А отец сменил несколько мест в разных строительных организациях. Не помню причин, по которым он так часто менял места работы. Может быть, каждый раз искал что-нибудь получше, может быть искал работы, где больше платили. Впрочем, это не так важно. Главное - работа была, а значит была и зарплата. А поскольку семья теперь у нас была большая, и денег требовалось на все нужды немало. Наконец, он попал на работу в ремстрой контору. Строительные ремонтные работы всё же спокойнее, чем работа на больших новых стройках. И в тоже время отец продолжал работать по своей основной профессии - строителя.
  
  В трудовой книжке отца появляются записи:
  3. 1952. 08.02. Назначен инженером Облпищепрома
  4. 1953. 06. 10. Освобождён от работы по семейным обстоятельствам.
  5. 1953. 09. 07. Принят на должность начальника отдела строительства при Шатурском управлении сельского хозяйства.
  6. 1956. 01.10. Переведён на должность начальника ремстроительства Исполкома Шатурского райсовета.
  7. 1956. 09.05. Переведён на должность технадзора по строительству административного здания.
  8. 1957. 01. 10. Уволен по собственному желанию.
  9. 1957. 02. 05. Батьковское Ольховское Строит. Управление строительных работ.
  10. 1957. 07. 15. Уволен с Батьковского Ольховского Строй. Управления по собственному желанию.
  
  В этом году Борис поступил в Шатурский энергетический техникум. А я подала документы в 10 класс Шатурской школы Љ 1.
  
   РСФСР
   И С П О Л Н И Т Е Л Ь Н Ы Й К О М И Т Е Т
   Шатурского городского Совета Депутатов Трудящихся
   Московской области
  
  Телефон Љ 22 г. Шатура. Проспект Ильича, дом 16.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Љ 121 / 15 9 декабря 1953 года.
   СПРАВКА
  Настоящая выдана инженеру - строителю СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ в том, что он действительно работает с 09.09. 1953 г. в Управлении сельского хозяйства Шатурского Горисполкома в должности начальника строительства.
  Справка выдана для предоставления в энерготехникум г. Шатуры.
  ..................................................................
  
  Справка нужна была моему братишке - Борису, для поступления в Шатурский энергетический техникум.
  Поскольку во времена нахождения моего отца в заключении, пропала его трудовая книжка, он делал попытки восстановить трудовой стаж. С этой целью он обращался в те организации, где он работал раньше, и просил выслать ему архивные справки о его прежних должностях. Ответы приходили.
  
   Московская область
   Петровское, дом 1.
  Согласно Вашего заявления Вам направляется справка о работе в ДОРУРСе Казанской железной дороги и копия выписки от 04. 11 1944 года.
  
  
  Гор. Шатура, Московской области Петровское, дом Љ 80
  Согласно Вашего заявления при этом высылаем Вам справку о работе в Управлении Казанской железной дороги.
  Справку о работе в ТРАНСТОРГПИТЕ Вам вышлет ДОРУРС.
  -----------------------------------------------------------------------
  
   УПРАВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ
   Юго-Западной железной дороги
  г. КИЕВ, Лысенко, 8. Тел. ком. Управ. 4-5641 доб. 25-63
  ________________________________________________________________
  Исх Љ 3305 / 20 14 декабря 1953 года.
   Тов. СТЕПАНОВУ В.В. Гор. Шатура. Петровское.
  На Ваш запрос высылаем справку о работе в ДОРУРСе Юго-Западной жел. дороги. Одновременно сообщаем, что в ДОРУРСЕ личного дела на вас нет и характеристику выслать не можем.
  
  
  Сохранились справки о работе в Шатуре.
  
   ВЫПИСКА из ПРИКАЗА Љ 55
   по проектно-сметному бюро Мособлжилуправлению Љ 2
  СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, исполняющий по совместительству должность техника-сметчика с 1 июля 1954 г. с занимаемой должности освобождён.
  Основание: Приказ М О Ж Д Љ 62
  п/п начальник ПСБ ............................................................(МАРТЫНОВ)
  Копия верна - СЕКРЕТАРЬ П С Б........................................Подпись
  
  Исполнительный Комитет Шатурского Городского Совета трудящихся
   Московской области
   РАСПОРЯЖЕНИЕ Љ 400
   от 5 сентября 1956 года
  В связи с предстоящим началом строительства административного здания Городского Исполкома Горсовета технадзор и контроль за ходом строительства административного здания возложить на тов. СТЕПАНОВА В.В.
  -----------------------------------------------------------------------
  
   ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1909 года рождения работает на Батьковско-Ольховском Строительном Управлении в должности прораба с 04.02. 57 года. В марте месяце был переведён старшим прорабом с исполнением должности начальника участка поселкового строительства.
  Тов. СТЕПАНОВ дисциплинирован. За время работы взысканий не имеет, к порученной работе относится серьёзно
  Борется за повышение качества и производительность работ. К себе и рабочим требователен.
  План работ за май месяц выполнил на 100 %.
  
  
  Квартиру в Шатуре, естественно, сразу нам не предоставили. Мы, то есть, отец, снял частный дом в деревне - "Петровское", в трёх километрах от Шатуры. Деревня была богатая, красивая. Широкая дорога, по бокам которой стояли бревенчатые дома с палисадниками. За ними тянулись сады и огороды. Был деревенский клуб, где каждый вечер "крутили" кино.
  Школа находилась на крайней улице Шатуры, как раз со стороны дороги, которая вела в нашу деревню. Я помню, что после деревни дорога поворачивала влево, и шла сначала лугом, а потом перебегала через деревянный мосток, под которым бежала небольшая речка. Почему - то этот мостик запал мне в душу.
  Каждый день, проходя через этот мостик, я, если шла одна, то останавливалась. И какие-то дикие фантазии роились в моей голове. Однажды я даже набросала на листочке что-то вроде философских раздумий...
  И опять можно только удивляться, каким образом недавно этот листочек подвернулся мне в руки... Может быть, это был ещё один листочек из очередного дневничка, которые я иногда начинала писать, и почти сразу же бросала эту затею. Иначе как же объяснить, что на одном листочке усоседились - моё любимое стихотворение Есенина и какой-то дикий набросок, да ещё и с названием - "СУДЬБА"? Вот этот листочек...
  
  Я спросил сегодня у менялы,
  Что даёт за пол тумана по рублю,
  Как сказать мне для прекрасной ЛАЛЫ
  По персидски - нежное ЛЮБЛЮ?
   .... И ответил мне меняла кратко:
   О любви в словах не говорят
   О любви вздыхают лишь украдкой
   Да глаза, как яхонты горят.
   Поцелуй -- названья не имеет
   Поцелуй - не надпись на гробах.
   Красной розой поцелуи млеют
   Лепестками тая на губах.
   От любви не требуют поруки
   С нею знают радость и беду
   Ты - моя сказать лишь могут руки,
   Что срывали чёрную чадру.
  
  И, как бы в противовес этому стихотворению - следующая запись...
  
   Судьба 1953 г.
   "Дорога из Петровской в город"
  Чёрная от шлака дорога тянется тёмной лентой далеко вперёд. Телеграфные столбы длинной вереницей устремлены по бокам дороги также вперёд, как бы пытаясь обогнать её. Перекладины на них делают их похожими на висилицы. А за ними тёмные стволы елей. Их тяжёлые лапы тянутся к дороге, чуть покачиваясь, опускаются, шурша иглами от бессильной злобы и потом опять тянуться. и над всем этим нависла ярким зловещим огненным полукругом радуга. Радуга - хорошее предзнаменование , а что мне предвещает она, когда на душе моей одна чернота и нет ни малейшего просвета.
  Вот перила маленького моста. Если здесь, сейчас перейти его, тогда - и столбы, и дорожный шлак, и радуга - всё будет позади.
  Но я кого-то вижу по ту сторону мостика. Это - старик. Седой, как лунь, согнутый бременем прожитых лет, с глубокими морщинами - это сама старость. Я уже стою одной ногой на первой доске моста, как вдруг передо мной пронёсся - чёрный, как сама ложь, с распростёртыми крыльями ворон. Он припал к земле, взвился вверх и 3 раза прокаркал громко над моей головой.
  И вдруг, надо мной, выше ворона, выше радуги, в той бесконечной вышине - грянул гром. Всё это было сегодня.
  Если верить старым людям, чтобы избежать несчастья, нужно 3 раза плюнуть через левое плечо, и 3 раза перевернуться вокруг себя.
  Я так и сделала. Но разве убежишь от своей судьбы, от своего будущего, от себя самой? И я пошла - вперёд.
  ................................................................................................
   Мне на всю жизнь запомнился этот мостик. Да и не только он: - деревня "Петровское", Шатура, школа, где я, наконец, окончила 10-ый класс, клуб им. Нариманова, Советская улица, где мы получили квартиру; и многое другое, связанное с теми местами, и с теми годами. Всё это было, наверное, одним из самых счастливых периодов в моей, ещё такой недолгой, и уже такой насыщенной событиями жизни.
  В школе было несколько 10-ых классов. Я попала в 10-ый - "Б" класс. Учёбу в техникуме мне зачли за 9-ый класс. За партой я сидела с Лидой Стекольщиковой, а сзади сидели "петровские" девочки - Анечка Кириллина и Нина Петухова. Класс был дружный, а главное, очень весёлый. Особенно на выдумки был горазд Толя Головин. Симпатичный, на вид - старше своего возраста, хулиганистый, но ужасно обаятельный мальчишка. Каждую перемену он придумывал очередные забавы.
  Например, однажды, он спросил нас - знаем ли мы, как женщины кричат, когда рожают? Он закрыл дверь на щётку, лёг на парту и стал сначала стонать, потом покрикивать - "Ой, ой! Ай, ай!", затем стал кричать во весь голос, а потом, просто - визжать. Мы все хохотали, глядя, как он корчится от воображаемой боли. В дверь барабанили учителя, в коридоре собралась толпа ребят. В общем кончилось тем, что Толика увели к директору...Это была далеко не единственная его выходка.
  Надо сказать, что он очень нравился девочкам. В соседнем классе, с которым мы во всём соперничали, была очень красивая девочка - Галя Шульгина. Толику она нравилась, у них завязалась дружба. Этот класс почти весь состоял из местных "шатурян", причём большинство детей были из семей местного начальства. Галя была из какого-то дальнего предместья. В отличии от нас "петровских", ходить каждый день в школу по несколько км. в день, она не могла, поэтому мама снимала ей комнатку. Поскольку она пользовалась относительной свободой, Толик воспользовался этим, и проводил с ней все вечера допоздна. Поползли сплетни, что он остаётся у неё на ночь. А вскоре оказалось, что это не сплетни, и Галочка ждёт ребёнка. Школу она бросила. А Толик, попробовав своей мужской силы, переключился на более взрослую женщину. К нам в школу направили по распределению молоденькую учительницу физкультуры. Он поспорил с ребятами, что добьётся её расположения, и, действительно, добился...Галочка сильно переживала. Я не знаю, что потом стало с ней и ребёночком. Кажется, мама забрала её домой...
  Но это было уже после того, как мы окончили 10-ый класс и разбежались в разные стороны...
  У меня сохранилась записочка Толику Головину, которую я, наверняка, написала на уроке.
   ТОЛЯ!
  Сегодня вы без меня с Нэллей оставайтесь и репетируйте. Ясно? Я с литературы уйду домой. И скажи Нэле, что пора уже шить костюм. Ясно? Если плохо получается прыжок - выкиньте. Отрабатывайте движения, которые знаете. В следующее занятие хора, будете репетировать под музыку. Кирсанов предупреждён. Что было нового в воскресенье на кружке?
  И к чему это ты умудрился с Радионовой мне привет передать? Вот, обожди, обожди - Галя узнает.
  На обратной стороне записки ответ. По-видимому, мы переписывались на уроке.
  Неужели я не могу передать привет ученице своего класса. И Галя узнает, ничего не будет. Не думай, что она какая-нибудь, она очень хорошая девочка, на вечере ты убедишься. Дай ответ.
   ТОЛЯ.
  
  Я предполагаю, что записка касалась наших репетиций, которые мы проводили, готовясь к очередному школьному вечеру. Я, как и прежде, занималась всем, чем угодно, а учёба была, как всегда - на последнем месте.
  Девчонки соседнего класса были все "воображалами". Они эффектно одевались, на переменках не бегали стайками, а величаво прогуливались по коридору под ручку. Дружили они только с ребятами из своего класса, которые тоже были заносчивыми, и учились они все лучше, чем ученики нашего класса. В их классе учились братья Гуреевы - сыновья "Нюши" и "Крысы", такие прозвища были у их родителей, преподавателей физики и химии.
  Интересно, что им дали новую квартиру, а наша семья въехала на их место. Одного из мальчишек звали - Женя, Женя Гуреев. Оба они увлекались спортом, были музыкальны, увлекались игрой на аккордеоне. Женя Гуреев хорошо играл в хоккей и футбол. Настолько хорошо, что его забрали в Москву, в какую-то известную команду, а позже он попал даже в сборную.
  В том же классе учился Игорь Борисов. Его отец был, кажется, чуть ли не главный инженер ГРЭС Љ 5. Потом его папа перешел на работу в Минэнерго, и, естественно, сыну всегда оказывал протекцию и в жизни, и в работе.
  Вообще, Шатура была городом энергетиков. Гидроэлектростанция Љ 5 построенная на шатурских озёрах, была богатой организацией. Ей принадлежали: местные больница и поликлиника, школы, прекрасный клуб и многое другое. Принадлежали, это значит, содержались за счёт ГРЭС.
  Большинство жителей Шатуры работали или на самой ГРЭС, или на предприятиях при ГРЭС. Вся жизнь шатурян протекала на глазах друг у друга, все были как бы "повязаны" энергетикой. Жили в городе энергетиков, кончали школу среди детей энергетиков, многие поступали в энергетический техникум, который был в Шатуре, или в энергетический институт в Москве, а потом оставались работать на шатурской ГРЭС, или уезжали по направлениям на другие ГРЭС или ТЭЦ...Не сказать, что Шатура - это большая деревня, но знали там всё и про всех.
  Но вернёмся к школьным интересам. В школу мы ходили втроём: я, Анечка и Нина Петухова.
  Анечка Кирилина жила в доме рядом, таком же, как наш. В деревне все дома были похожими друг на друга. Окошками они смотрели на дорогу. За высокими заборами были дворы и сараи со скотиной и птицей, за домами тянулись огороды, в основном засаженные картошкой. У многих домов сараи размещались в так называемом "чёрном дворе". На самом деле, я назвала бы его не "чёрным двором", а "рабочим домом". Пол там был земляной, но единая крыша покрывала и основной дом и стоящие в глубине чёрного двора помещения для птицы и скотины. Под крышей был устроен сеновал. Там же был построен туалет. Самое главное, зимой там было тепло...Перед домами везде были палисадники, весной скрытые буйствующей сиренью и черёмухой, а осенью - цветами - "золотой шар", которые длинными своими стеблями перевешивались через оградку.
  Семья Анечки была немногочисленная: уже не молодая мама - (Анечка была у неё поздним ребёнком), и старшая сестра, которая была медицинским работником. Но, в Петровском у Кирилиных было много родственников. Поэтому при необходимости, они все собирались вместе, и помогали друг другу.
  Особенно мне запомнился процесс копки картошки. В этот день собиралась вся родня, позвали в помощь и меня с Ниной. Ряды картошки тянулись от заднего забора, отделяющего двор от огорода, и далеко, как мне казалось - в бесконечность. Нет, конечно. Просто все участки были узкими, и земляные наделы нарезались в основном, не в ширину, а в длину.
  В этот же день забивали свинью. Мужчины разделывали мясо, пожилые женщины готовили обед, а все остальные копали картошку. Ну, копали её не все, работа была построена по принципу конвейера. Кто-то лопатой подкапывал куст, кто-то второй - вытягивал этот куст и обтрясал его в лунку. Эти двое всегда работали так норовисто, и быстро, что мы, сборщики, еле успевали собирать картофель из лунок в корзины. Мужчины сносили корзины на "чёрный двор" и рассыпали его прямо на земляном полу, разваливая его во все стороны, чтобы он хорошо просыхал. Позже его сортировали: на еду, на семена, и, на продажу. Мне за работу дали с собой домой ведро картошки.
  После работы всех пригласили в горницу, вернее, в центральную комнату (её называли залом), за накрытый стол. Народу набиралось много. Угощали обязательно: свеже выкопанной отваренной картошечкой и мясом забитой свинки. Рассыпчатая картошка "насыпалась" в миски, которые расставлялись на столе. От мисок вверх поднимался парок, распространяя по избе особый запах, вызывающий аппетит. Обязательно были на столе сковородки с жареной печёнкой, сердцем, желудком и всякими другими потрохами. Я почему-то не решалась попробовать это жаркое. Мне казалось, что всё это как было кровавым, так и зажаривалось. По крайней мере, мне так казалось, а, может быть, так оно и было. Зато на тарелках ставилось на стол румяное сочное мясо на косточках, большими кусками. Да... Слюньки текут, даже сейчас, когда вспоминаю это застолье. Конечно, были солёные огурцы и гранёные стаканчики. Кроме нас, молодёжи, за урожай пили все, особенно мужчины. Усталость проходила, говорок за столом становился всё громче. Вскоре мужчины начинали выходить покурить. А женщины по хозяйски подкладывали на опустевшие тарелки еду, и тоже потихонечку опрокидывали по стаканчику за хороший урожай...
  С домом Анечки Кириллиной у меня сохранилось в памяти ещё одно воспоминание. Майские праздники мы, девчонки, решили отпраздновать с ребятами. Анечка получила разрешение от мамы и сестры, на то, чтобы мы собрались в их доме. Скинулись. Договорились с ребятами. Что - то купили. Что-то помогла приготовить Анечкина мама. Ребята пришли с гитарой и аккордеоном, на котором играл Толик Головин. А на гитаре играл - Виктор Ванин. Все мальчики были какие-то притихшие, умытые, в белых рубашечках.
  Мама Анечкина ушла к соседям. А, как потом мы узнали, старшая сестра Ани, спряталась на печке, чтобы подсмотреть за нами.
  Мы посидели за столом. Потом вышли на улицу, и сели на лавочку перед палисадником. А что дальше делать, мы не знали. Плясать и петь частушки - это не моё. Девочки стеснялись. Наконец, нас выручили наши "музыканты". Они играли на гитаре и аккордеоне, а мы пели всем известные песни, типа - "Подмосковные вечера".Вот так, скромно и застенчиво, мы провели первую в нашей жизни "вечеринку" в кругу ребят нашей компании.
  У Ниночки Петуховой родители работали в правлении местного колхоза, и папа был чуть ли не председателем его. У Ниночки была младшая сестрёнка.
   С Анечкой Кириллиной (дома все её звали Нюрочкой), Нина дружила с детства. Третьей подружкой была Галя Петрова. Она хорошо пела, и всегда выступала на всяких конкурсах художественной самодеятельности.
   Я влилась в их компанию сразу же и навсегда. Городские ученики смотрели на деревенских свысока, заставляя нас держаться особняком. Но я не была деревенской, а, когда переехали жить в Шатуру, то и вовсе стали считать меня городской. Но переехали мы в город только весной. А зимой, в любую погоду в школу и из школы отмеряли по три километра в один конец и обратно: до конца деревни, а, правильнее, до её начала, потом полями, потом, повернув налево, через мостик, потом мимо рощицы, и заливных лугов, и, наконец, - окраина Шатуры и школа...
   Девчонки из Петровского до сих пор общались только со своими деревенскими ребятами. Они меня перезнакомили со всеми из них, естественно, ровесниками. На летние каникулы в "Петровское" съезжались из институтов студенты. А их было много. Молодёжь не хотела оставаться на работе в колхозе. Ну, тогда становилось совсем весело. Все вечера мы проводили на лавочках, которые стояли у каждого дома у палисадников. Или прогуливались вдоль деревни, по мощёной широкой дороге, или тропинкам, пробегающим вдоль домов. Часто ходили в местный клуб. Я, конечно, сразу же развила свою активную деятельность, в местном клубе собрала вокруг себя молодёжь, которая не знала чем себя занять, и организовала кружок художественной самодеятельности...
  Когда начались занятия в школе, я и там вскоре собрала вокруг себя компанию ребят и девчат из своего класса, и мы, практически на каждом школьном вечере участвовали в концертах.
  Борька тоже ходил в эту же школу, но он водился с ребятами своего возраста, как мы их называли - малолетки.
  С Борисом мы ссорились часто, а порой и дрались.
  Помню такой случай. Почему-то дома никого не было, даже бабуси. Не представляю, куда она могла уйти, но её не было. Мы с Борькой решили поставить самовар. Вынесли его во двор. Борька наколол щепу. Я стала разжигать. Щепа стала быстро разгораться. Из самовара посыпались искры, да с такой силой, что вылетая вверх, они разлетались далеко в стороны, и гасли, почти долетая до забора соседнего дома. Борька испугался, стал на меня кричать, и требовать, чтобы мы самовар вынесли через заднюю калитку, в открытый огород. Я заупрямилась, говоря, что сейчас искры перестанут лететь. Борька стал за мной гоняться, чтобы ударить. Я забежала в дом, по дороге запустив в него чем-то тяжёлым. Он в ответ схватил сковородку, и, догнав меня, трахнул ею по голове. Я в это время поскользнулась, и растянулась на полу. Поскольку моё падение совпало с ударом сковородкой, я решила представиться, и замерла, как будто в обмороке. Борька опешил, и так перепугался. Он стал меня поднимать, выкрикивая - "Вставай! Я сейчас вызову скорую помощь". Я закричала в ответ - "Не надо!". Он понял, что я претворялась, но больше в этот раз мы не дрались. Шишка всё-таки на голове осталась. Это был не единственный случай наших ссор. Но чаще всё-таки у нас были общие интересы и свои секреты.
  Жили мы в доме, где была очень большая комната, в середине которой стояла такая же большая русская печь. Поскольку нас было жильцов очень много, чтобы не смущать друг друга, а в основном - отца с Лидией Павловной, все кровати размещались вокруг печки, а на печке, также, как и в Вельяминово, спал Борис.
  В деревне любое время года было прекрасно, если не считать, что зимой нужно было топить печку каждый день. Однажды под выходной, кто-то закрыл трубу раньше времени. И мы все угорели. К нам пришла соседка. Поскольку дверь на засов не была закрыта, она вошла в дом и увидела всех спящими. Не сумев нас добудиться, она позвала людей. Нас вытаскивали и рассаживали на ступеньках высокого крыльца. Мы были все в полуобморочном состоянии. Через некоторое время стали понемногу приходить в себя. Правда всех тошнило, раскалывалась голова. Но, к счастью, все остались живы. С тех пор я панически боюсь того, чтобы не угореть от преждевременно закрытой трубы в печке или камине...
  Но зима всё-таки прекрасное время года.
  
   Петровское.
   С натуры.
   ЗИМА.
  Русское село. Уже смеркает.
  Вот уж звёздочка зажглась одна.
  К ночи на дворе мороз крепчает.
  Шутки шутит русская зима.
  
  Сосны в синем кружевном уборе
  Притаились по бокам дорог.
  Ветер, окунувшись в снежном море,
  Вихрем взмыл, обсыпал всё, что смог.
  
  На столбах - не провода - гирлянды
  Иния пушистого висят.
  А у нашей маленькой веранды -
  "Гималаи" снежные лежат.
  
  Наступал Новый 1954-ый год. В школе был новогодний вечер, но самый интересный праздник проходил в клубе имени Нариманово. Каждый год там устраивался бал - маскарад. Длился он три ночи. Не всем желающим удавалось попасть на него. Билет пригласительный состоял из трёх карточек - отдельно на 31-ое, 1-ое и 2-ое января. Тот, кто не мог пойти в какую-то ночь, мог продать или отдать свой билет кому-нибудь другому.
  Праздник шел и в фойе, и в большом зале, и на втором этаже. В большом зале (кино зал) все стулья были расставлены в два ряда вдоль стен. Посередине зала стояла огромная, до потолка ёлка, а от неё по всему залу тянулись гирлянды флажков, и всяких других украшений. Всю ночь в фойе играл оркестр. В большом зале на сцене проходили конкурсы, соревнования, концертные номера. Кому не интересно было в большом зале, отправлялись танцевать, и наоборот. Праздничное настроение охватывало всех. Улыбки, смех, невозможно было найти в этой ликующей толпе ни одного мрачного или скучного лица.
  Самое интересное, что на первый вечер в зал не пускали без маскарадных костюмов или, хотя бы масок. Костюмы придумывались и изготавливались задолго до наступления Нового Года. Я долго придумывала тему. На вычурный костюм не было денег и соответствующих материалов. Тем более, что костюм должен был быть патриотически (или политически) выдержанным.
  Наконец, я придумала. В это время в стране строился канал - "ВОЛГА -ДОН". Я предложила Володьке Щербакову, ученику 9-го класса сделать совместный костюм. Я с ним общалась в самодеятельности, в клубе. Он согласился.
  Я была - Волгой, а он - Доном. Он был в матросском костюме, на спине была пришита картинка, на которой был изображон работающий экскаватор,на груди - большими буквами было написано - "ДОН" а на плече приколот караблик. У меня был сарафан из голубой накрахмаленной марли, внизу с кучей пышных оборок, изображающих волны. По волнам "плавали" серебряные рыбки, над волнами летали чайки. На груди "плыл" кораблик. Но мне больше всего нравился кокошник. У бабуси в сундуке сохранились нити золотистого бисера. Я из них сделала красивейший кокошник. У меня на плече была закреплена лента, которая другим концом была пришпилена к плечу Володьки. На ней было написано - "ВОЛГА - ДОН". Костюм получился "зашибенный". Единственно то, что подведение итогов и присуждение мест и призов происходило в два часа ночи, а до этого мгновения, мы не должны были расставаться. Так и ходили, привязанные друг к другу. К нам периодически подходили члены жюри, рассматривали костюмы, что - то записывали, строили серьёзные гримасы. А мы носились по залам, танцевали. Около 12-и. танцы приостановили, и всех пригласили в большой зал. На сцене появилось местное руководство. Было произнесено несколько речей, подводящих итоги прошедшего года и поздравления с наступающим. Ровно в 12 ночи все замерли. Куранты громко стали бить 12 раз. И затем, сразу же стало шумно, все поздравляли друг друга, искрились бенгальские огни. В буфете на 2-ом этаже разрешалось продавать шампанское. Ребята, потихоньку пронёсшие в клуб спиртное, потихонечку употребляли его, но только так, чтобы никто их не увидел. Кстати, тогда не пили в таких количествах, как пьёт сегодняшняя молодёжь. Тот, кто не пил, был пьян от веселья и захлестнувшей всех волны безмятежной радости.
  Ровно в два, всех пригласили опять в большой зал для подведения итогов конкурса маскарадных костюмов. На сцене установили столы, за которыми восседало жюри. Сначала они объяснили условия конкурса. Потом стали по очереди приглашать на сцену участников конкурса, чьи костюмы были отмечены членами жюри. Каждый участник, или пара участников, как мы, приглашались на сцену, объясняли смысл своего костюма, прохаживались по сцене, демонстрируя костюм со всех сторон. Кроме нас, на сцену приглашено было ещё несколько человек. Был костюм - Кремль, с высокой кремлёвской башней, был костюм, олицетворяющий Москву, был парный, как у нас костюм - "300 лет со дня воссоединения Украины и России" и много других, не менее интересных костюмов. Затем, был объявлен парад масок. Мы все выстроились цепочкой, спустились в зал, обошли его весь вокруг ёлки, прошлись по фойе и затем вернулись на сцену.
  Наступил торжественный момент. Все замерли. И, наконец, объявляют, что к столу приглашаются маски, занявшие первое место, это - ... пара, изображающая "ВОЛГУ и ДОН". За первое место Степанова и Щербаков награждаются...И на сцену вынесли ящик, в котором забившись в угол от страха, лежал молоденький барашек...
  Володька хотел взять его за рога, барашек выскочил из ящика, и забился под стол жюри. Весь зал сотрясал гомерический хохот. Володька отнёс барашка домой, поскольку он жил недалеко от клуба.
  Остальные призы были не менее забавными. По столу жюри летали вырвавшиеся из рук куры, по сцене бегали гуси. В общем, веселились на славу.
  Володькин папа забил барашка, разделал его, и половину тушки потом отдал мне. Бабуся развернула барашка и сказала - "А, ведь, здесь ещё были голова, потрошка и шкурка. А нам достался только хвостик"...
   Вот так мы встретили Новый Год. Так же весело провели зимние каникулы. А дальше время быстро полетело, покатилось к весне.
  
   ЧАСТЬ 4
   АУРА 1954 года
  
  Вот и наступило 1 января 1954 года. Не знаю, получится ли у меня вместо вступления в каждый новый год штихами означать события, ознаменовавшие данный год, но я буду стараться.
  В этом году каких-то свер судьбоносных событий не наблюдалось. Страна медленно выходила из транса после смерти Сталина. Тем не менее, мне запомнился, охвативший всю стану призыв - ехать на целину. Пахнуло романтикой, мнимой свободой. На вокзалах в Москве провожали с песнями и оркестром поезда, уходившие на целинные земли. Если бы это случилось на год раньше, когда я бродяжничала, может быть, я и рванула бы на целину, прибившись к какому-нибудь молодёжному отряду. Но сейчас мне было важнее, наконец, окончить школу, и, получив аттестат зрелости, поступить в институт...
  Ну, а что происходило в этот год в мире, и творилось в нашей стране?
  
  За заграничными далями:
  
  01.03. В США объявлено о том, что на Маршаловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более, чем в 500 раз прев ышает бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. Ударная волна от взрыва и радиактивные осадки вызвали большое беспокойство в США и во всём мире.
  04.09. Самолёт ВМС США "Нептун Р - 2 У" нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе Владивостока"
  15.09. В Пекине на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей принимается Конституция Китайской народной республики (20 сентября). 27 сентября собрание избирает Мао Цзедуна своим представителем, а Чжоу-Эньлая премьер-министром.
  23.10. Представители США, Великобритани, Франции и СССР договорились о прекращении оккупации Германии. 9 государств подписывают соглашение о западно-европейском союзе, представляющем Италии и Западной Германии возможность присоединении к Брюссельскому договору 1948 года (Парижские соглашения).
  07.11. Американский разведчик В - 29 был сбит в районе Курильских островов.
  13.03. Индокитайская война. Начало осады Двенбьенфу.
  27.03. Землетрясение на Аляске. Погибло 118 человек.
  07.05. Капитуляция французского гарнизона. Закончилось сражение при Дьенбьенфу, решающее сражение первой индокитайской войны.
  18.05. Вступила в силу Европейская конвенция по правам человека.
  05.07. Вышел первый выпуск телевизионных новостей БИ-БИ-СИ.
  14.07. Принтонский университет в США впервые объявил о сдаче компьютеров в частное пользование.
  05.07. Эльви Пресли записал свою первую песню.
  06.07. Эльви Пресли записал свою первую пластинку.
  18.07. Первый фестиваль джазовой музыки в Ньюпорте, штат Род-Айленд, США.
  19.07. Выход первого сингла Эльвиса Пресли.
  
  А у нас в стране... Новое правительство, чтобы показать свою бурную деятельность рожало постановление за постановлением.
  
  25.01. СССР. ЦК КПСС принял постановление - "О серьёзных недостатках в работе партийного и государственного аппарата".
  19.02. Москва. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
  23.02. - 02.03. Состоялся Пленум ЦК КПСС. Принято постановление - "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель".
  05.03. Москва. Всесоюное совещание рабочих совхозов, созванное ЦК КПСС и Советом Министров СССР.
  13.03. Создан Комитет государственной безопасности СССР.
  14.03. Состоялись выборы в Верховный Совет СССР.
  27.03. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление - "Об увеличении производства зерна за счёт целинных и залежных земель".
  31.03. СССР обратилось В НАТО с инициативой принять его в члены организации. Северо атлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
  1.04. Вступление СССР в ЮНИКО.
  23.04. СССР разорвал дипломатические отношения с Австралией после представленного ею политического убежища Петрову. Восстановлены они будут только через 5 лет.
  18.05. Началось восстание заключенных Кенгирского лагеря (Казахстан)
  27.06. Обнинск. Дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция
  01.08. Москва. Возобновила работу Всесоюзная хозяйственная выставка.
  13.08. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление - "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства".
  14.10. ЦК КПСС м Совет Министров СССР приняли постановление - "О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата".
  15.12. С 15 по 26 декабря в Москве прошел второй Всесоюзный съезд советских писателей.
  
   ЧАСТЬ 5
   АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ
  
   Занимаясь в драмкружке, уж не знаю сейчас - почему мне взбрело в голову написать письмо известной актрисе - Алле Константиновне Тарасовой.
  А было мне тогда 19 лет. Была ли я наивной дурочкой, или наглой нахалкой, когда решилась написать это письмо, не знаю, вернее, не помню. Да и отослала ли я его? По крайней мере, кроме черновика этого письма, ответа от Аллы Константиновны, естественно, я не получала.
  
   МНОГОУВАЖАЕМАЯ, МИЛАЯ АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА!
  Я сейчас учусь в 10-ом классе Шатурской школы Љ 1.
  Я очень люблю литературу, но ещё больше я люблю художественное чтение. Я всё время в школе принимаю активное участие в вечерах, концертах, художественной самодеятельности.
  В деревне "Петровской", где я живу, я веду кружок художественной самодеятельности. Недавно я выступала на районном смотре сельской художественной самодеятельности, и прошла на областной смотр. Я читала два стихотворения: - "Индия плачет" - индийского поэта Валлатхол, и "Родина" Симонова.
  Моя мечта - окончить 10-ый класс, и поступить в одно из театральных училищ города Москвы. Но, прежде, чем вступить на этот трудный и ответственный путь, я хочу узнать, правильно ли я рассчитала силы, смогу ли я быть артисткой? Хватит ли у меня данных для этого? Но мне не с кем посоветоваться, поэтому я решила написать Вам. Вам, потому что Вы самая моя любимая артистка. Ещё ни один, даже самый тяжелый кинофильм не заставил плакать меня. Но, когда я посмотрела "Без вины виноватые" - с Вашим участием, я рыдала, как ребёнок.
  Мне кажется, что для любой начинающей артистки Ваша игра служит идеальным примером. Передавать так бесподобно чувства горя и радости, передать на сцене - жизнь и могучую любовь к ней, передать чисто, просто и с таким величайшим искусством, можете только Вы.
  Алла Константиновна! Вы меня извините за то беспокойство, которое я причинила Вам своим письмом. Но ведь сейчас решается моя судьба, моя вся будущая жизнь. Я прошу Вас, дорогая Алла Константиновна, дать мне какой-нибудь совет.
  Как работать сейчас над собой? Приехав в Москву, у кого я могу проконсультироваться? Кто мне сможет помочь правильно подойти к той большой цели, которую я поставила перед собой? Конечно, я не смею утруждать Вас в этом, но, может быть, Вы направите меня по своему усмотрению к человеку, который поможет мне?
  Милая Алла Константиновна! Я очень прошу Вас ответить на моё письмо.
  Скоро наступает международный женский день. Я поздравляю Вас с этим днём. Желаю Вам здоровья, счастья, многих лет жизни, и большой плодотворной работы на благо нашей Родины и советского народа.
  Примите, пожалуйста, от меня в подарок маленькое стихотворение, посвящённое Вам.
   Посвящаю Великой артистке и замечательной
   Советской женщине -
   АЛЛЕ КОНСТАНТИНОВНЕ ТАРАСОВОЙ
   - от участницы смотра художественной
   самодеятельности - Иры Степановой.
  МОЯ МЕЧТА
  Наши годы незаметно мчатся...
  Не забыть нам пройденных дорог.
  В юности у нас мечты родятся.
  В жизни претворил их кто как смог.
  
  Кем же быть? Врачом иль трактористкой?
  Разве все профессии сочтёшь?
  Я мечтаю быть, как ВЫ, артисткой,
  Чувствовать, что ты не зря живёшь...
  
  Я мечтаю так творить на сцене,
  Как играете сегодня Вы -
  На великой жизненной арене -
  Для народа, Родины, Москвы.
  
  Если Вы на сцене загрустили -
  К сердцу подбирается тоска.
  Если сцену смехом оживили -
  Счастьем переполнены сердца.
  
  Вы творите сильно и прекрасно,
  Слушать Вас, смотреть на Вас -
  Всегда лишний раз понять, что не напрасно
  Вас судьба для сцены создана.
  
  А в это время, когда я упивалась жизнью в семье, с бабусей, Борькой и отцом, Милочка с мамой продолжали тянуть лямку нищенской и голодной жизни. Вспоминая те года, Милочка рассказывает... Ходила лютой зимой она в старых резиновых сапожках. Прибежит в школу, или из неё домой, скинет сапожки, а ног не чувствует. Они, как ледышки. Может быть, застудившись в то время, она по этой причине и не смогла потом иметь детей?
  Милочка голодала практически всё время. Была одна семья - Ивановых. Дядя Ваня работал на пасеке. Тётя Поля - в совхозе. Они держали свою корову. Так вот, эта тётя Поля иногда подкармливала Милочку. Мила придёт, встанет под её дверь и стоит часами, ждёт, когда тётя Поля выйдет. Та откроет дверь, увидит Милочку, которая стоит под дверью, молча, потупив глаза, вздохнёт и уйдёт. Через пару минут выйдет, также молча сунет Милочке кружечку молока. А сверху лежит - тоненький кусочек хлеба, помазанный мёдом. Каждый день вот так выстаивать было стыдно, но так хотелось кушать...
  А я наслаждалась жизнью, ходила на балы, гуляла с девочками и мальчиками по Шатуре, жила в семье...
  Мне хотелось влюбиться. Я даже стишки написала на эту тему.
  
   Шатура. Осень.
   10-ый класс.
  
  ПРИЗЫВ ЛЮБВИ.
  Где же ты, родной мой, отзовися,
  Я сижу, мечтаю о тебе...
  А в ответ лишь желтенькие листья
  Тихо шелестели в полутьме.
  
  
  За окошком осень, дождь, ненастье...
  Как хочется кого-нибудь любить,
  Найти в любви ненайденное счастье,
  А о тоске и горе позабыть.
  
  Я сейчас хочу, хочу до боли,
  Чтоб со мною рядом был бы он,
  Чтоб обнял меня своей рукою,
  Он, который был в меня влюблён.
  
  Сколько их, которые любили,
  Не получив ответа на любовь...
  Вы меня, наверное забыли,
  И, встретив, чувства не вернёте вновь...
  
  Я хочу любить, любить до страсти,
  Так, чтобы от ласк стонала грудь,
  В жгучем поцелуе - видеть счастье,
  Чтоб шептать друг другу - "Не забудь!".
  
  Где же ты, родной мой, отзовися!
  Я сижу по прежнему одна.
  Смолкнул дождь. Умолкли даже листья.
  И в ответ - одна лишь тишина...
  
  Или вот ещё одно стихотворение на ту же тему.
  
   Шатура. Каникулы.
   10-ый класс.
   ГРУСТЬ.
  Вернулись из клуба шумной гурьбой,
  Смех и веселье, подруги, друзья...
  Только грустно идти мне со всеми одной
  И о другом так тоскует душа.
  
  Рядом проходят счастливые пары
  С улыбкой и песней, куда - то вперёд.
  Вот на крыльце тихо плачет гитара...
  Как будто кого-то настойчиво ждёт.
  
  И я тоже жду, а он и не знает,
  Что мысль и душа одним им лишь полны,
  Что где-то по ком-то девчонка страдает...
  Ведь все мы для этого рождены.
  
  Подумаешь, дурочка, полюбила.
  Вспомнишь, поплачешь разочек - другой,
  А губы тихонечко шепчут - "Милый!
  Приди, посиди хоть немного со мной".
  
  Или пойдём, погуляем в аллее,
  Где старые липы листвой шелестят,
  Где под луной след тропинки желтеет,
  И где в этот час даже птицы молчат.
  
  Вернулись из клуба шумной гурьбой,
  Смех и веселье, подруги. Друзья.
  Только грустно идти мне со всеми - одной,
  И о другом так тоскует душа.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда приблизились выпускные экзамены, и стали выставлять предварительные годовые оценки, оказалось, что в документах из техникума, по которым мне выставляли оценки за 9-ый класс по общеобразовательным предметам, не оказалось отметки по географии. И мне предложили сдать экзамен экстерном. Географию я, конечно, не в "зуб ногой". Стала дома учить географию по карте. Ползала по ней вдоль и поперёк. В общем, с грехом пополам, географию сдала на 4.
  Все остальные экзамены сдавала по - разному. Конечно, пользовались мы и шпаргалками, и подсказками. Сочинение я написала на пять. Как не странно, физику и химию я тоже сдала на пятёрки. "Нюша" - физик меня неожиданно полюбил незадолго до экзаменов. У нас был показательный урок. Заранее выбирались ученики, которые готовили тему дома. Мне досталась модная тогда тема - "Автоматизация процессов в народном хозяйстве" (или что-то в этом духе). Я действительно, подготовилась, набрав материала из журналов и газет. Комиссия похвалила меня за эрудицию, а "Нюшу" за хорошее преподавание. Видимо, он похвалил меня своей жене - "Крысе" (так прозвали её за большую выдающуюся вперёд челюсть с крупными зубами), но на экзамене она не задавала мне дополнительных вопросов. Тройки, естественно, я получила по математике. Литература - пять, русский, кажется, тройка.
  В общем, то, к чему я шла по жизни столько лет - два шага вперёд, шаг назад, свершилось. Я получила аттестат зрелости.
  Выпускной вечер по нынешним понятиям был скромным. На нём присутствовали в физкультурном зале школы, на первом этаже, только выпускники - несколько, теперь уже бывших десятых классов. Сначала было в актовом зале общее собрание. Выступали учителя, и отличники. Нам вручались аттестаты. К сожалению, фотографий общих тогда почему-то не сделали.
   А потом мы спустились в физкультурный зал на танцы. Оркестра не было. Заводили радиолу. Все стеснялись присутствия учителей и, рассевшись по периметру зала на низеньких скамейках, стоявших вдоль стен, притихли, тихонечко перешептываясь. Они вскоре ушли, и потом присутствовали по одному, сменяя друг друга. На втором этаже работал буфет. Вина, конечно, не было, не было и шампанского. Продавали лимонад и бутерброды. Но ребята всё - же запаслись каким-то вином (водку почему то в основном не пили тогда), и вскоре стали посмелее. Шатурские воображалы из параллельного класса были в модных платьях, все в туфельках на высоких каблучках, как всегда очень заносчивые. Танцевали они в основном с ребятами из своего класса. Ребята тоже все были нарядно одеты - в белых рубашечках, строгих костюмах.
  Я не знала в чём идти на выпускной вечер. Семья-то большая. И хотя работали двое - отец и Лидия Павловна, всё-таки, ещё нахлебниками были: бабуся, я, Борька и Ольга, дочка Лидии Павловны. Бабуся с папой пошептались, и я получила от них подарок - белые танкеточки. А Лидия Павловна купила два отреза штапеля - один себе, другой - мне. Штапель был белого цвета, с яркой каймой по бокам. Это тогда было очень модно. Бабуся сшила мне из этого штапеля белое платье, внизу обрамлённое каймой. И ещё из каймы были сделаны рукава - крылышки, разрезами от плеч. Не было у меня только чулок. И тогда, я выпросила у Л.П. (не сама, а через бабусю) на прокат - капроновые чулки с чёрной пяткой. Это был писк моды, и, в общем-то, в школу в таких чулках ходить запрещалось, почему-то считалось не приличным. Но мне замечания на вечере никто не сделал. Мы, ведь были уже самостоятельными "птицами, выпущенными в свободный полёт".
  В общем, я чувствовала себя не вполне удобно во всех своих обновках. Ведь, я не привыкла к нормальной, нарядной одежде, да, в общем-то, никогда и "не болела" этой темой. Но, потом, освоилась и я. На зло "воображалам", во время "Белого танца", я пригласила Игоря Борисова на танец. Он - высокий, видный... Девчонки зашептались, и потом Игоря уже не отпускали от своей компании. А мои подружки, тоже расходились, стали танцевать с ребятами из нашей компании, или друг с дружкой. В общем, со школой мы распрощались, а также и со многими соучениками и учителями.
  Кстати у меня остался стишок, посвящённый Игорю Борисову.
  
   Шатура. Школа. 1954 год. 10 класс.
  
   ВЕСНА.
   Г рачи прилетели, в разгаре весна,
  А леют подснежников лепестки.
  Р умяное солнце зажгло облака,
  И ярче горят от росинок листы.
  К ак воздух звенит! Уже вишни цветут.
  И слышно, как песня летит над водой.
  Р адость, любовь в этой песне живут
  А любовь ранит сердце любому весной.
  
   ЧАСТЬ 6
   МОИ МАЛЬЧИКИ И ИХ ПИСЬМА
  
  Я уже упоминала, что у нас (у меня и моих милых подружек - Анечки, Нины, Лиды, Гали), была "своя" компания мальчишек. Мы очень часто гуляли все вместе по улицам Шатуры.
  Мне запомнилось, как однажды вечером, мы с девчонками, прогуливались по кругу. Круг - это дорожка вокруг памятника Ленина. Был рождественский вечер. В свету фонарей кружились, опускаясь вниз, сказочные снежинки. Мы решили погадать. Когда навстречу шел какой-нибудь мужчина, мы спрашивали его, как его зовут. Когда дошла очередь до меня, я тоже спросила, и услышала в ответ - "Виктор"... Я подумала - какой? У меня было много знакомых, имеющих имя - Виктор. Я сразу же вспомнила Виктора Адинцова. Но жизнь показала, что это ещё не тот суженый. Кстати, это гадание запало в память надолго. И каждый раз, знакомясь с очередным Виктором, в мозгах мелькало - Виктор, может быть уже тот самый?... Виктор Розов?... Виктор Рябчиков?... Виктор Дудко?!?!
  Окончилась школа. Многие поступили в институт. Кого-то забрали в армию. Компания наша распалась. С некоторыми я переписывалась чисто по - дружески. Иногда переписка затягивалась на два - три года, иногда - прерывалась после двух - трёх писем.
  
  На память о школьных годах у меня остались письма.
  
  На уроках иногда я развлекалась тем, что писала письма знакомым мальчикам.
  Я долго сомневалась - стоит ли здесь приводить письма моих милых товарищей. Но, ведь каждый из них, разделил со мной маленький кусочек своей жизни. Со многими из них я переписывалась, когда они уходили служить в армию. А армия в то время была как бы из другого мира, мне не знакомого.
  Ребята писали о своей службе, радовались письмам из родных мест, тем более, если они приходили от девчонок.
  Мне кажется, что письма моих "совковых" мальчишек намного будут отличаться от писем современных солдат. Тогда не было дедовщины. По крайней мере, ни в письмах, ни в рассказах при встречах, эта тема не звучала...
  В конце концов, после раздумья - приводить тексты писем здесь полностью или нет, я приняла такое решение: я приведу отрывки из писем, которые, на мой взгляд, представляли определённый интерес, по крайней мере для меня. Но некоторые письма приведу целиком...
  Может быть, кому-то будет интересно прочитать короткие строчки о том, как служилось в те годы в армии моим друзьям - товарищам... Или - как училось?...
  Вообще, занятие - писать письма, иногда не только убивает свободное время, но и создаёт иллюзию, что где-то далеко есть друзья. А, может быть, это и не иллюзия?
  У меня была потребность знать, что я кому-то нравлюсь, что кто-то мне пишет, что есть мальчики про "запас, на всякий случай". По крайней мере, в этом году я начала переписываться с ребятами, с которыми давно не поддерживала никакой связи.
   Ещё, когда я училась в Михневской школе, там, среди учеников был Ванечка Назаров. Не помню, почему он ушел из школы, но вскоре его забрали в армию. Мы вместе с ним активно "плясали" в художественной самодеятельности. Он переписывался с ребятами из своего бывшего класса. Через них он передал мне привет. А я - ему. Он написал мне письмо, не зная адреса, просто на Михневскую школу. Я ответила. Переписывались мы не долго. Но мне было интересно и приятно получать письма от мальчиков, в том числе и от него.
  Однажды, учась уже в Шатуре, я вспомнила о Ванечке и написала ему письмо. Он продолжал ещё служить в армии.
  Он ответил:
  
  Мой точный адрес: - "Мурманская обл. Пр. Североморск. В/Ч 25176 Назарову И."
  .................... Сейчас я нахожусь в районе Североморска, на берегу моря, вижу его мощные волны. Здесь очень отвратительный климат, дуют сильные ветры, просто бураны, холодно, сопки голые и покрытые снегами. Море шумит день и ночь....................
  .................... Ира, а почему ты прислала домашний адрес, разве на школу нельзя писать, ведь, ты больше находишься в Михнево, чем дома, в Вельяминово. Ира, напиши, как там идут дела в десятых классах, куда думают идти дальше?..................
  .............................. Правда, живу я скучно, в увольнение не хожу, да и некуда ходить, так как это не на юге, или в центральной части, где много гражданского населения. Я сейчас нахожусь севернее Мурманска, км на 60-50, но точно не знаю................................
  ................................ Ира, Если твоя подружка Галочка желает писать, то я с удовольствием буду отвечать "просто так", ибо на таком расстоянии иначе писать нельзя, да ещё, и она меня не знает, возможно, я какой-нибудь иезуит, и писать мне не следует. Но, с тобой мы, кажется, знакомы, так сказать. Старые друзья, вместе учились в школе, правда, малое время. Но я хорошо помню твои активные действия при нападении, например, Герасимова. Помню, например, как мы с тобой работали в Екиманово (от школы ездили в колхоз), когда ты только появилась в МСШ (Михневская средняя школа). А теперь мы разбежались в разные края, но я думаю сдать на офицера запаса в 54-ом году, и придти осенью домой, и продолжить учёбу, а ты, наверное, будешь учиться в Москве. Вот тогда произойдёт встреча старых знакомых. Ты будешь солиднее, а у меня отрастёт борода...............
  ...............Ира, живу я по-старому, служу на флоте, но не на корабле. Если бы имел специальность, пришлось бы служить на корабле, а теперь я в подчинении СЧ.СН........................................
  .................................. Ира, с 24 по 25 ноября я выехал в г.Москву на скором поезде, и 27-го уже вечером был в Москве. Ехал я по Октябрьской ж/д, через город Ленинград, по Корело-Финской ССР.
  И вот, 27-го, в час ночи, всем на удивление я явился в Михнево. Там я увидел всех товарищей, с которыми учился, и особенно здорово провёл 5 декабря, когда все студенты прибыли в Михнево, гульнул здорово. Собрались одни ребята, взяли водки, вина, и дело пошло на лад. 6-го я уехал в Москву, и объехал всех своих родных, и близких знакомых. Вообще провёл отпуск хорошо. Но опять возвращаться было нелегко..........................
  .......................... Заехать к вам мне не пришлось, т.к. Шатура стоит по Казанской ж/д, или Рязанской ж/д.?
   А, вообще, мы должны скоро встретиться, т.к. ты и твоя подружка, думаю, будете учиться в Москве.
  Ира, зима у нас гуляет, сейчас ночь, но хотя погода стоит отвратительная, 14-го удалось покататься на коньках. Вспомнил детство........................................................
  ................................................................................................
  
  22.01.54 г. ПРИВЕТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .....................Ира, где я служил, и где служу, писать нельзя, ведь, я военнослужащий. Буду у тебя, могу рассказать, у меня многое кое-чего было, но писать-то не положено, я должен выполнять требования уставов В.С. СССР. Я же клялся. Вот почему я мало пишу, ибо по службе писать не положено. А про погоду писать в каждом письме нет смысла, ибо она стоит всегда плохая..................................
   До свидания - И. НАЗАРОВ.
  .............................................................................................
  
  12.03.54 г. ПРИВЕТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ......................Ира, я очень рад, что у тебя хорошо идут дела во всех областях, конечно, хорошо, что ты занимаешься художественной самодеятельностью, но главное - учёба, а скоро держать государственные экзамены в институт, а тебе поступать следует обязательно. Значит, тебе следует на учёбу нажимать и нажимать................................
  
  .....................Ирочка, хочу сказать несколько слов о своей жизни в заполярье. Я живу ничего, почти по старому, погода стоит у нас холодная, морозы и сильные ветра. Дни стали очень длинные, а месяца через два наступят белые ночи, или круглосуточный день. Часто вижу северное сияние, конечно, первый раз посмотреть красиво, а уж мне слишком надоедает смотреть на сияние каждый день. Мне хотелось посмотреть тогда, когда я это изучал по географии, а сейчас я такого желания не имею. В кино хожу, и обычно новые картины мною просматриваются регулярно.................................
  
  ...................Девочек знакомых знаю много сравнительно, но, ни с одной из них у меня дружбы нет, так как здесь девочки те ещё. Я с ними могу травить, заниматься болтологией, а на большее у меня не лежит душа, ибо дома девочки лучше, и притом, со многими я учился, да не один год.
  И, вообще, у меня есть желание - остаться в физическом и моральном отношении чистым, надеюсь, моё выражение тебе понятно............................
  
  .......................Ира, с Михневскими я переписываюсь: с Коротковым, с Шишковой, раз писал Кошкиной, пишу Чечину, и многим другим писал, но писал мало - одно, от силы два письма. Вообще, когда время есть, можно писать всем, а когда мало, то только близким знакомым и товарищам по школе. Сейчас скучать не приходится, ибо скоро выборы, и мне каждый день приходится бывать в гражданских учреждениях, участках и пр........................
  С приветом к тебе - И. НАЗАРОВ.
  Пиши ответ в Североморск. В/Ч 25176.
  ..........................................................................................
  
  04.04.54 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ............................Ира, Я очень долго не получаю от тебя ответ на моё письмо, и не знаю, какие у тебя успехи в художественной самодеятельности.
  Ведь, ты, кажется, выступала на областном смотре с Галиной.................
  
  .......................Погода стоит у нас так себе. Морозы в апреле ожидаются от +1 до -16. День очень большой. Скоро, приблизительно, через месяц или чуть больше, наступит круглосуточный день................................
  
  .......................Ира, 28-29-30 марта в Североморске проходило соревнование на первенство РСФСР по фигурному катанию. Они проходили в Мурманске, а кататься их привозили в Североморск, т.к. у нас ещё холодно, и был хороший лёд. Выступали изумительно, и были девочки 14-и лет. Молодёжь, а давали здорово! Мальчиков таких молодых не было.
  Первое личное первенство одержала Карцева из города Калинин, второе место - Широкова из Московской области.........................................
   И. НАЗАРОВ.
  ................................................................................................
  
  Я продолжала переписываться с Ванечкой Назаровым. Но, Михневские времена уже казались такими давно прошедшими, что я отвечала на Ванечкины письма всё реже, а потом бросила писать вообще...
  Я вспомнила про своё первое детское увлечение Борисом Погореловым, когда мы с бабусей ездили в Большую Мартыновку, к тёте Фане и Светлане. Я спросил у них его адрес, и написала ему письмо. Мы начали переписываться. Он окончил десятый класс, приехал в Москву, и поступил в институт.
  Когда он сдавал экзамены, будучи абитуриентом, я приезжала к нему повидаться в общежитие. Так мы увиделись снова. А потом наше общение в основном реализовывалось через письма. Проучившись какое - то время, он заболел - что-то случилось с головой, может быть, переутомление. Он взял академический отпуск, и уехал домой. Подлечившись, он восстановился в институте и продолжил учёбу.
  
  Письмо в Шатуру из Москвы.
  Адрес в Москве: - "г. Москва Б - 66, ул. Карла Маркса 24. МИХМ Погорелому Борису.
  ........................ Я рад, что ты снова в школе. Будем надеяться, что на этот раз всё кончится благополучно, и ты не выкинешь нового "фокуса". Не так ли?
  Приехал я в Москву 26 августа. И решил устраиваться в общежитие. Не буду описывать, какие трудности мне пришлось встретить и преодолеть (причём далеко не все) на этом пути. Но числа 10 сентября, если не ошибаюсь, я поселился в общежитии (по Северной ж.д. 40 минут езды на электричке), а не на частном секторе, как об этом значится в ордере, и...пока живу, и думаю жить дальше.......................................
  
  .......................В начале учёбы времени было много, и я ездил к своим в Каширу и Ожерелье. В окошко рассматривал Вельяминово, но заехать не решился ещё и потому, что не надеялся тебя там застать. Так оно и вышло бы. Продолжаю. Второй день болит голова. Сегодня нигде не был, и всё равно ничего не успел сделать. А это значит, что я на целую неделю попал в задолжники. Завтра весь день уйдёт на прописку в военкомате, ну да это, конечно тебя не интересует..........................................
  
   ....................Да, насчёт Ани и Нины. Я никак не могу догадаться, откуда они могли взять мой адрес, а теперь всё стало ясно. Передавай им от меня привет. Как учится и в каком классе Борис? Да, Фаина Алониевна и все остальные - живы, здоровы...
  Кончается лист, и я кончаю писать. Ибо страшно болит голова..............................................
  
  ............................Приехать на именины (между прочим, я не знаю ни именин, ни рождества, ни пасхи, ни др., т.к. у нас никто никогда этого не отмечал - все атеисты), при всём моём желании, физически не могу.
  Надо за эту неделю сделать лист по черчению, ТММ и, хотя бы начать лист по сопромату, а этому противодействуют сегодня - заседание бюро, завтра - комсомольское собрание, послезавтра - доклад на кружке (а я его ещё должен написать), послепослезавтра - конференция СНО и т.п.........................................
  
  ........................Ты спрашиваешь, как я провёл каникулы. Посуди сама. Каникулы наполовину в пути (семь дней), наполовину дома. С двумя пересадками кое-как добрался до Мартыновки, благо в пути было весело. Только приехал домой - начались метели. Снеговой покров в степи достиг метровой толщины, ветер - девять баллов. Мороз держался всё время - 20 - 36 градусов С. Мне так хотелось поохотничать, но удалось это сделать всего один раз, да и то, так себе....................................
  
  ......................Вчера кончил чертить к часу ночи. Но заснуть удалось только к двум: один из нашей комнаты со своим дружком напился в честь получения стипендии, ну, отсюда все последствия........................................
  
  ...................... Скоро экзамены, к которым я ещё не готовлюсь. Сдаём мы шесть экзаменов, что для студентов это очень много. ...............................
  
  ..............................В первом письме ты интересуешься моим бытом и представляешь меня у печки с ножом и прочее. Увы. Этого нет. Во-первых, потому что я страшный лентяй, а во-вторых нет времени на приготовление еды, и в третьих - потому, что я за всю жизнь свою жарил однажды пышки (которые к моему сожалению были как камень!) и только. Больше я ничего не умею и не пытался делать.
  Нет, вру! Пёк на костре картошку и раков. Ох, и вкусно же получилось! Ты, вероятно, это себе и представить не можешь. Пишу письмо тебе на лекции, что, конечно, не хорошо, но что часто бывает у студентов.............
  
  ........................Ты, как видно из письма, ведёшь большую переписку, и как ты говоришь, полезную. Если не ошибаюсь, ты мне отвечаешь с опозданием, считая нашу переписку бесполезной. ..................................
  
  ........................Сейчас кончил конспектировать отчётный доклад Маленкова Х1Х съезду. Осталось законспектировать ещё устав КПСС, но время - двенадцать часов и я, написав ещё три ответа ребятам (уже не отвечаю на их письма почти неделю), думаю лечь спать. Законспектирую устав завтра утром, так как занятия начнутся в 10.20.....................................
  
  .....................Ты, вероятно, не получила моего последнего письма. Я надеялся, что ты 30.01. будешь в Москве, и мы вместе сходим на "Фауста", что мы сможем с тобой поговорить перед моим отъездом. Тебя удивило сообщение о моём отпуске. Да, ты права, я занимался много, но, видно, несколько не так, как надо было.
  Уже два месяца меня тревожат головные боли, и, конечно, ни о какой серьёзной подготовке к экзаменам не могло быть и речи: чем я больше готовился, тем хуже становилось мне. Последние дни я уже не мог заниматься совсем. Диагноз ВКК - расстройство Ц. Н. С. Я решил отдохнуть. Но, прежде, чем принять это решение, я столько дней колебался: так не хочется отставать от товарищей, терять год...............
  
  .................. Я рад, что у тебя есть хороший товарищ, а, может быть, и друг. Без друга иногда так бывает тяжело, очень тяжело.
  Я как-то писал тебе о Иринке, и не закончил повесть своей любви. Вчера я узнал, что Иринка вышла замуж, и познакомился с её мужем. На первый взгляд, парень очень хороший, чему я очень рад..................................
  
  
  (Интересно, что первую любовь Бориса звали Иринкой, меня он звал не Ираидой, а Ирой, и жену его тоже зовут - Ирой. Света Фирсова, из той самой Мартыновки, где я познакомилась с Борисом, в письмах иногда упоминает о нём. Живёт где-то в сибири, добился успехов по службе. У него двое детей: мальчик и девочка. Я просила передать ему от меня привет. Было бы прикольно опять возобновить переписку с ним. Но...?
  Может быть, вместо переписки, однажды он прочитает эту книгу?)
  
  ----------Домой я уезжаю 6.02. в 18.10. Поезд 33, вагон 2. Курский вокзал.
  Если ты в последние дни каникул будешь в Москве, то давай встретимся. Не возражаешь? Итак, жду тебя 5.02. в 6 часов вечера у входа метро станции "Охотный ряд" (выход на улицу Горького, вестибюль).
   Если не будешь в Москве, до свидания.
  Пиши по адресу: - " Сл. Б. Мартыновка, Мартыновского района, Ростовской области, пер. Мостовой, 15."................................................................
   БОРИС
  ........................................................................................
  
  Нашла два неоконченных, и, скорее всего - не отосланных своих письма. Привожу их здесь.
   БОРЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я от тебя долго не получала ответа. Большое за него спасибо. А я уже и не ждала от тебя писем и сильно обиделась. Но теперь мы квиты. Видишь, я тоже задержалась с ответом.
  Поздравлять тебя с Новым годом - рано, а с днём Конституции - поздно. Первую четверть окончила хорошо. Только вот у Козла (учитель математики) по тригонометрии на тройку срезалась. (Дело в том, что при поступлении в 10 -ый класс я представила не табель успеваемости, а зачётную книжку за два курса кожевенно-обувного техникума. Там была единая оценка по математике, без разбивки на: алгебру, геометрию и тригонометрию. Тригонометрию в техникуме мы не изучали вообще. В школе я как-то "проехала" тоже мимо неё. И вынуждена была в силу необходимости познакомиться с ней позже, только при поступлении в институт. Там, в каждый билет по математике, включались примеры по геометрии и тригонометрии). Поспорила из-за чего-то с ним на уроке, ну и разозлила. Я всегда люблю немного поозорничать. Ну, как тебе точнее сказать, в общем, весёлой люблю быть.
   Праздники провела замечательно А ты? Что делаешь в свободное время? Я от скуки здесь организовала кружок художественной самодеятельности. И теперь в свободное время занимаюсь с Петровскими студентами. Ведь, здесь у нас компания очень весёлая, т.к. есть энергетический техникум. Если приедешь на каникулы, не пожалеешь, время проведёшь весело.
  В классе я выпускаю "Колючку". Газета выходит довольно оригинальная. Ты называешь себя в письме лентяем. Я с этим согласна. Это видно по твоим ответам и письмам. Писать так редко и так мало, как ты пишешь, может только Борька Погорелый.
  Боря, а ты мне фотокарточку обещал. Помнишь? Ты спрашиваешь, в какой я пойду институт? Я ещё, откровенно говоря, не выбрала, но мои благоверные родители прочат мне медицинский. А какой бы ты мне посоветовал институт выбрать? А?
  Наша Шатура находится по Казанской дороге. Приезжай на каникулы к нам. Куда ты поедешь домой так далеко, или ждёшь опять маму в гости? Может быть, ты стесняешься к нам ехать? Тогда я скажу папе, и он напишет от себя особое приглашение, чтобы ты не стеснялся. В каких числах у тебя каникулы? Может быть, как раз на мой день рождения попадёшь ко мне, 19-го января? Ох, мы бы и потанцевали с тобой.
  Слушай, если ты танцевать не умеешь, немедленно учись, а то я тебе здесь покоя не дам, и высмеивать буду. Я не люблю ребят, которые танцевать не умеют.
  От моих подруг привет, но писать о них тебе ничего не буду. У тебя есть адрес их. Если они тебя интересуют, напиши им.
  Вот, Боречка, какие дела. Здесь у меня на печке Борька сидит, и под локоть толкает. Ой, поросёнок! Ты знаешь, если бы ты видел, что он сейчас с Галей, моей подружкой вытворяет! Тёти Лидину ("мачеха") пудру на Гальку опрокинул, и ой, боже мой, на мою геометрию!
  Борь, извини, писать кончаю. Если не умру от смеха, в следующем письме напишу больше.
   С приветом - ИРА.
  ................................................................................................
  
   ПРИВЕТ ИЗ ШАТУРЫ.
   С НОВЫМ ГОДОМ!
  Лучше поздравить позже, чем никогда. Сегодня уже 17-ое января. Я тебе написала давно письмо, но никак не собралась отправить. Вложила в какую-то книгу, и теперь нашла его, а, ведь, была уверена в том, что опустила его. Вот оказия. Ну, ничего. Ты, надеюсь, извинишь за такое долгое молчание. Как завтра будет весело на катке. Теперь на улице потеплело, можно опять кататься. Правда, я катаюсь очень плохо, но всё же учусь. На виражах носом летаю в землю, хорошо, ей богу!
  Спасибо за поздравление. Желаю тебе сдать все экзамены на 5-ки и хорошо провести каникулы. Если надумал, то приезжай к нам. Как встретил Новый год? Был ли в Кремле на ёлке или в Колонном зале? Я встретила очень хорошо. 4 ночи была на балл-маскараде в клубе имени Нариманова.
  В первый вечер, в 2 часа ночи был парад масок на приз лучшего костюма. Я была с одним мальчишкой в костюме - "Волга - Дон". Он был - Доном, в белой матроске, сзади я ему пришила картинку - "Работа на цимлянском море ходячего экскаватора". На груди - красными буквами написано - "ДОН". На одном плече - корабли. А на втором плече к моему плечу шла синяя лента с белыми буквами - "ВОЛГА - ДОН". А на мне был голубой сарафан, внизу целая волна оборок, по которым плавали приклеенные серебряные рыбки. Над волнами - белые чайки. На груди кораблик вышила и - "ВОЛГА", а по бокам - якорёчки.
  Знаешь, здорово как вышло. А на голову одела какошник, весь из бисера. Ну, в общем, взяли первый приз.
  Сначала в большом зале, на главной сцене заставили всех пройти, ну, в общем, сам знаешь, как бывает парад масок. Потом прошли по всему залу и т.д. и т.п. Потом вызывали по очереди на сцену, заставляли снимать маски и вручали премии.
  Нас вызвали первыми, мы даже не ожидали, т.к. было очень много хороших костюмов: кремль, Москва, 300-летие воссоединения Украины с Россией и др.
  Мы вышли, и когда объявили, что нас премируют бараном, весь зал такой смех поднял! Нам вынесли его в ящике, а Вовка только хотел его за рога поймать, а он под стол. Это что! А вот после нас гусями и курами премировали, так одна курица взлетела на стол, где жюри заседало. А другая - со сцены к зрителям слетела. А баранину мы до сих пор ещё не съели. Сегодня жаркое готовят.
  На другой день получила приз за пляску - пудру "Красный мак". А зачем она мне? Мы ею на вечере всех обсыпали, а коробочку на память оставила. Не догадалась рога от барана сохранить. Хотя у меня ещё хвостик цел. Была ещё...........................................................
  Окончания письма нет.
  ...............................................................
  
  7.09.54 г. ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Итак, я вновь беспокою тебя своими письмами. Почему? Очень хочется знать, как твои дела, поступила ли ты и куда?
  Чтобы хотя бы немного оправдаться перед тобой, сообщаю: на твоё письмо последнее я ответил, но не отослал, теперь уже не помню по какой причине.
  Не знаю, получишь ли ты моё письмо, поэтому пишу мало. Поступили ли Нина и Аня?
  В списке первокурсников я их не нашел, а, ведь, они собирались поступить в МИХМ. Жду ответа. С приветом.
   БОРИС.
  .................................................................................................
  
  17.09.54 ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Сегодня получил от тебя письмо. Отвечаю очень коротко, ибо уже поздно, а завтра с утра мы уезжаем на неделю в колхоз. Еду с удовольствием, хотя потом придётся своих догонять. В воскресенье к Большому я приду. Фото своё пришли. Чтобы мне легче было тебя найти: мы, ведь друг друга, почти не знаем, так как в основном общаемся только в письмах. Как меня узнать? Как увидишь поблизости маленького, худенького мальчика, с очень большим и толстым носом (!), как бы опухшими глазами и маленьким ртом, рыжего - знай, что, почти наверняка, это я. Вот так-то.
   БОРИС.
  ................................................................................................
  
  В Москву я не поехала.
  
  27.12.54 г. С НОВЫМ ГОДОМ, ИРИНКА!
  ....................Завтра думаю закончить зачётную сессию, и уехать, хотя бы на пару деньков в Каширу - отдохнуть перед экзаменами. Во время зачётов, как говорят, белого света не видел, а точнее - кино и ему подобное. Нет, вру: видел "Крошку Доррит", и вчера смотрел "Лебединое озеро". Остался доволен и тем и другим.........................................
  
  ................................Ты даже не представляешь, какой я сухой человек, а поэтому, вероятно, удивишься моей оценке. Как мне иногда говорят, я вижу всё только - с плохой стороны, что я слишком стар для своих лет (по поведению), и тому подобные вещи. Быть может, они отчасти и правы, но только отчасти.............................................................
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Я продолжала переписываться с Борисом Погореловым. Мы практически не знали друг друга, не встречались, но нас связывали воспоминания о той далёкой встрече в Мартыновке. И потом его письма были такими доверительными, что мне хотелось верить, что я ему в то жаркое лето понравилась так же, как и он мне...
  
  10.01.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ................Учёба у меня идёт очень плохо. На днях я решил взять годичный отпуск, но сейчас колеблюсь: да или нет? Всё говорит за да, один мой характер говорит - нет. Ну, да это не интересный вопрос - он портит настроение..............................
   БОРИС.
  ................................................................................................
  
  1.03.55 г. ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Много писем я получил в первые дни пребывания дома, в том числе, и твоё, но ни на одно ещё не ответил. Почему? Настроение довольно-таки скверное - вот и вся причина.
  Из Москвы выехал я не шестого вечером, а девятого утром: сменил билет, чтобы оформить отпуск.
  Тебя ждал и пятого вечером, и шестого вечером у "своего" вагона. Жаль, конечно, что мы не встретились. После этой встречи наши отношения могли измениться в одну из сторон, т.е. прояснится. А теперь, кто знает, что будет через полгода. Мы с тобой просто товарищи детства, а сейчас мы не видели давно друг друга и не знаем друг друга. И правильно сделал твой отец, что не пустил тебя в Москву.
  Ты спрашиваешь, как я провёл каникулы, и чем занимаюсь сейчас? На каникулах слушал "Садко", "Фауста", смотрел "Щелкунчика", был на вечере отдыха в Колонном зале, часто бывал на катке, ездил в Каширу и ... оформлял документы дня четыре. Изредка (раза два) был в кино. Кажется, отдыхал не плохо, но всему были помехой головные боли, ежедневные и нудные.
  И вот теперь, я отдыхаю дома. Выезжая из Москвы, я долго гадал, какое пальто одеть в дорогу: зимнее или осеннее. Зная причуды погоды у нас, я надел зимнее пальто, и взял с собой плащ. И вот приехали в Ростов, а там третий день идут дожди (и это в феврале!). На следующий день к вечеру, когда я уезжал из Ростова, подул холодный ветер. Благодаря этому ветру, дороги несколько продряхли. И я смог благополучно добраться домой. Из Куберле ехал на машине. Ветер свободно проходил сквозь тёплое пальто и большинство людей сверху надевают плащи. Так поступил и я. Вот когда я увидел неточность выражения - "зуб на зуб не попадает". Попадали, да ещё и по несколько раз в минуту, если не чаще. На следующий день потеплело, опять пошли дожди, и через неделю в поле уже появилась травка. Средняя температура была + 10 гр. - весна, весной, и только. Три дня назад температура упала до нуля, а вчера вечером (после часа ночи) выпал снег. Утром, на голосование люди шли по колено в снегу, хотя и умудрялись вымазывать обувь в грязи - под снегом остались огромные "лужи" грязи. У нас здесь 90 %, если не все 100 % населения ходят в резиновых сапогах - именно сапогах. Сейчас во дворе - 6 гр. (в тени), а на солнце снег тает - близко весна. Небо голубое - голубое. Солнце такое яркое, что больно смотреть без тёмных очков. Нет, не на солнце, а вообще. И снег такой нежный, приятный...
  Чем же занимаюсь я? Скучаю. Головные боли не прекращаются. Потихоньку ремонтирую мотоцикл, помогаю папе устанавливать в школе радиоузел, играю в настольный теннис и учусь танцевать. Когда было тепло - ловил ещё и рыбу. А поохотиться не пришлось - сейчас уже нельзя. Иногда хожу в кино. Вот и весь круг моих занятий. Узок. Не правда ли? Не привык я ещё к такой жизни - без занятий и шума. Думаю вскоре заняться каким-либо предметом, точнее: математикой или политэкономией.
  Ты собираешься летом приехать в Мартыновку. Тебе, конечно, не понравятся наши места, а я их люблю. Я люблю их за то, что здесь прошло всё моё детство, здесь я впервые полюбил, но не только за это. У нас есть места, красота которых в отдельные времена года врезается в память на всю жизнь.
  Приезжай, Иринка. Если даже я и влюблюсь здесь, что очень сомнительно, я всё равно постараюсь сделать так, чтобы ты полюбила наш край, конечно, насколько мне это удастся. Согласна приехать?
   БОРИС.
  .................................................................................................
  
  26.03.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Жизнь моя течёт в том же направлении, что и раньше. Сейчас только что возвратился из кино - "Кто смеётся последний". А днём ловил рыбу - она уже ловится (потихоньку, правда). Головные боли почти прекратились. Погода у нас стоит весенняя. Сегодня днём было + 10 гр. С . Прилетели скворцы. Я потихоньку читаю художественную литературу. На днях кончил - "Широкое течение". В целом, книга хорошая. Сейчас читаю - "Чингиз - хан".
  Ты просишь прислать открытки цветов, а вдруг, у тебя все такие уже есть? Моя мама очень любит вышивать гладью, так, что, если у тебя есть розы или другие цветы, годные для вышивания, вышли, пожалуйста, а то она заставляет всё меня увеличивать, да перерисовывать, а художник, я, признаться, не важный. Вскоре напишу тебе ещё письмо, т.к. будет больше впечатлений и пр., а то мои письма очень скучно читать, не так ли?
  Привет Ане. С приветом - БОРИС.
  .................................................................................................
  
  25.04.55 г. ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Ты знаешь, вчера мне вдруг пришло в голову, что, если я сразу же не напишу тебе письмо, то сложившиеся между нами дружеские отношения рухнут, и на душе отчего-то стало несколько тревожно. И, всё-таки я тебе не написал - до такой степени я разленился. А, может быть, ты уже и не ждёшь моих писем? Ждать их - ждать у моря погоды (мы целый месяц ждали хорошей погоды, а её не было, а ждали у моря, да ещё и Чёрного), когда можно самой её сотворить - под боком так много ребят.
  Прости меня, Иринка, я пишу чепуху, да? Как бы хотелось отослать тебе тёплое, тёплое (по содержанию, конечно) письмо, но как видишь, и ничего не получилось с самого начала. Видно, я такой холодный человек, или просто не умею писать, т.е. изложить свои мысли и чувства на бумаге, а ещё мечтал стать писателем. Живу я на берегу Чёрного моря, близ Новороссийска. Курорт - Геленджик.
  Итак, Геленджик. С одной стороны - бухта, а с другой - горы. К нашему несчастью весь месяц стояла плохая погода - дождливая и ветреная (норд - ост, очень холодный и сильный ветер и "моряк" - ветер со стороны моря). Из-за погоды и красот моря увидеть не удавалось почти. И всё же мне море нравится. Мне мило его вечное движение (и грохот прибоя при сильном ветре, и тихий шелест спокойного моря). Меня поражает его страшная и дурная сила. Я люблю, мой друг, природу. Наши бескрайние степи, кавказские горы - всё это одинаково сильно заставляет меня думать, мечтать, жить. Я люблю бродить при любой погоде: при солнце, в дождь, ветер, пургу - ненормальность, не правда ли? Последние два дня стоит тёплая солнечная погода, и мы загораем, а сегодня даже купались (дуракам закон не писан - температура воды не выше 8 гр.).
  Да, кто это мы. Мы - это я, Анатолий - студент 3-го курса Таганрогского радиотехнического и Люда - студентка из Свердловска. Оба они моложе меня, но мне они дают меньше, чем им. Из-за моего роста и неказистого вида мне дают вместо 21 года (мне будет в июне) - 16-17. Втроём мы лазали на горы (оттуда открывается прекрасный вид на море), загорали, т.е. проводили все дни и вечера на воздухе. Люда - моя партнёрша в танцах. С нею мы не пропускали ни одного вечера и танцуем не плохо. За исполнение бальных танцев имел первую премию. Часто участвую в различных играх, за что имею уже три премии. Одним словом, отдыхаю. За то, что мы с Людой часто были вместе (нас уже знают все), над нами начали посмеиваться, говоря о скорой свадьбе. Теперь я на прогулках Людку "уступаю" Толе. Ну, да это всё чепуха.
  Через два дня я уезжаю домой. Последние дни у меня опять что-то начала болеть голова. Но дома я думаю её вылечить обязательно. Для этого, да и не только для этого, придётся заняться физическим трудом, работой, но что у меня выйдет из этого - не знаю: я, ведь, папенькин и маменькин сынок, белоручка.
  Часто бываю в кино. Вчера смотрел - "Сети шпионажа", а сегодня - "Овод". Смотрел, и передо мной проходили образы любимой моей книги. Если у меня спросят, хорошая ли эта книга, я не смогу ответить, ибо я не видел кино, а просто вновь читал книгу, именно книгу, т.к. никакие кино не заменят её.
  Сейчас только был на море - навестил Людку с Анатолием. Они уже немного сблизились, и что-то таят от меня, но я не особо стремлюсь узнать их тайну - пусть дети тешатся.
   БОРИС.
  .............................................................................................
  
  4 07.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Ты права, не болезнь причиной моему молчанию - я чувствовал и чувствую себя хорошо - но настроение и некоторые мысли...Не буду о них сейчас ничего писать. Но скажу, что ты была недалека от истины в своих предположениях. Подробнее поговорим об этом при встрече в Москве, если найдём для этого время, а, может быть, в последующих письмах, или никогда - кто знает!
  Пишу мало. Потому что не знаю, застанет ли оно тебя в Орехово - Зуево. Как окончила год? Чем занималась и была ли практика? Что делаешь сейчас?
  Нет, Иринка, не последнее твоё письмо испугало меня, а первое. Последнее письмо, естественно, ибо оно полностью соответствовало твоему состоянию: горе горем и остаётся, а предыдущее явилось продуктом твоего воображения, честное слово. Мне не за что обижаться на тебя, но ты могла бы обидеться - я не ответил тебе в трудную для тебя минуту ... Но об этом потом.
  Вчера приехал один мой хороший товарищ, и теперь моя скука уходит в былое. С недельку порыбачим с ним, а затем поработаем в колхозе недельки три - четыре.
   С приветом - БОРИС.
  ................................................................................................
  
  20.07.55 г. ИРИНКА!
  Вчера Света с одной из девочек выехала держать экзамены в университет на Ленинских горах, так что Мартыновцев в Москве увеличивается в этом году на одну треть. Пиши больше о себе. Жду.
   БОРИС.
  ...............................................................................................................
  
  Я продолжала переписываться кое с кем из своих прежних мальчиков. Ну, прежде всего, у нас ещё не оборвалась переписка с Борисом Погореловым.
  Борис, взяв академический отпуск, дома подлечился, и, приехав опять в Москву, продолжил учение в институте.
  
   ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я живу на Клязьме, чувствую себя сравнительно хорошо. С новой группой знаком ещё очень мало...
  Впрочем, мои дела тебя теперь, наверное, не интересуют. Если найдёшь нужным, пиши. Жду.
   До свидания - БОРИС.
  ................................................................................................
  
  23.01.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
   Домой я не поехал, т.к. к нам сейчас трудно добираться, а так хочется увидеть всех товарищей! Завтра думаю на некоторое время покинуть Москву и уехать в гости к дядьке...
  У нас на всём третьем курсе дела обстоят ужасно (на других много лучше). По одному только предмету "Детали машин" имеют 120 человек неудов - из 600 на курсе. Встречаются группы, в которых все экзамены сдали только 4 человека из 28. Многие студенты имеют по два - три неуда, а некоторых уже выгнали из института. Дирекция вынуждена сегодня собрать собрание, и объявить, что если мы в следующем семестре не "поумнеем", то нас всех разгонят, ибо он будет ещё труднее этого. Ужас. Стипендиатов из сотен - единицы. Пораскинув мозгами, я решил взяться за ум, но что из этого выйдет, не знаю. Но это потом, а сейчас я решил отдыхать: ходить в кино, читать книги. Побывать в театрах, а больше всего покататься на коньках и половить рыбу. Если удастся, разумеется.
   С приветом - БОРИС.
  .............................................................................................
  
  3.12.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Право же, мы оба всё перепутали. Ты считаешь, что я кончаю в этом году, забывая о моём годичном отпуске, а я думал, что ты уже кончила и где-нибудь работаешь. Истина восстановлена. Сегодня защитил курсовой проект, который ни меня, и никого не удовлетворил, ибо то, что я делал, перестали выпускать более 20 лет назад. Естественно, что такие работы никому не нужны, и работать над ними не хочется. Вот дипломный проект, говорят, зачастую имеет ценность.
  (Интересно, но точно такие же мысли приходили мне в голову, когда я готовила диплом в техникуие, проектируя ШКОЛУ, а позже - в Менделеевском институте, где темой была - "литейная машина...", в которую я нового внести ничего не могла).
  А ты рассчитываешь на будущее своего проекта? Только сделай такую школу, чтобы она была удобной, и, чтобы в ней всё было, включая обязательно физкультурный и актовый залы. Или это уже предусмотрено нормами для маленьких школ? А сколько будет стоить строительство такой школы?
   БОРИС.
  ..................................................................
  
  Очень жаль, но это было последнее письмо, которое у меня сохранилось от Бориса Погорелова.
  Но, если переписка с Борисом была желанием - восстановить прошлое, то с другими мальчиками я переписывалась, стремясь задержать настоящее время, закрепить на будущее.
  Я уже упоминала, что, ещё с того времени, когда я жила в Петровском, у нас сложилась дружная компания: Анечка Кириллина, Нина Петухова, Галя Петрова, конечно - я, Ирочка Степанова и наши верные рыцари: Виктор Варфаломеев, Володя Картавых, Виктор Ванин и Виктор Адинцов (Адвик).
  Мы с девчонками любили в свободное время пошататься по Шатуре. А встретив кого-нибудь из знакомых ребят, продолжали гулять по Шатуре вместе.
  Собственно, у нас было две знакомых "компании" роебят. Одни - наши соученики, ребята из нашей школы, а вторые - учащиеся энергетического техникума. Однажды кто-то из них познакомил нас с Володей Новиковым и его другом - Виктором Адинцовым. Виктор мне очень понравился. Немного курносый, с очень красивыми глазами, чрезвычайно застенчивый. Потом я узнала, что рос он без матери. Отец женился во второй раз. У Виктора была сводная сестрёнка, которую он помогал растить с детства. Почему-то он никогда не любил говорить о свое семье. Видно, жилось ему не сладко.
  Моя особа, видно тоже его заинтересовала. Но, когда нас знакомили, он подумал, что я дружу с Володей Картавых, поэтому всегда общался со мной сдержанно.
  Когда я уже жила в Шатуре, наш дом стоял на Советской улице. Она стояла как бы на горке. Перпендикулярно к ней шел переулочек, который пересекал центральную улицу, и спускался ещё ниже. В конце переулочка стоял дом, в котором жил Витя Адинцов. Я часто, взяв в компанию кого-нибудь из подружек, шла прогуляться по этому переулку, а иногда и одна, как будто я куда-то шла. Видно, он уже знал время моих "прогулок по переулку". И, как бы невзначай, проезжал мимо на велосипеде. Мы останавливались и болтали. И только позже, когда его забрали в армию, он мне признался в своих чувствах. И, хотя мне он действительно нравился, наша дружба ограничилась только длительной перепиской.
  Я даже посвятила ему стишок.
  
   Шатура. Зима. 1954 год.
   10-ый класс.
  Посвящается Адвику - Виктору Адинцову.
  
  ТОВАРИЩУ.
  Почему то мне сейчас не спится,
  Хочется немного погрустить,
  Хочется в мечтах, как в сне забыться
  Хочется кого-нибудь любить.
  
  Я тебе стихи не посвящаю,
  Не на память их тебе пишу,
  Да, к тому же плохо сочиняю...
  Понимаешь, просто так пишу.
  
  Мало ведь, знакомы мы с тобою,
  И едва ли будем мы друзья,
  Но почему-то хочется порою
  Мне назвать товарищем тебя.
  
  Для меня почти что безразлично,
  Что с тобою будет впереди...
  Но, всё же, я желаю тебе лично -
  Как можно больше счастья и любви.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Из всей моей "свиты", я больше всего вскружила голову Адвику. Надо сказать, что и мне он нравился своей беззащитностью, наивностью, и каким-то особым, чистым и светлым характером.
  И даже сейчас, когда я перенесла сюда его фотографии, мне приятно было всматриваться в них, и вспоминать ту, нашу далёкую юность.
  
   9.12.54 г. ПРИВЕТ С КАВКАЗА!
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРИНКА!
  Сегодня получил твоё письмо, и посылку из дома. Долго я ждал от тебя письма, и ты не можешь себе представить, как я был рад твоему письму. Сейчас пишу тебе ответ, и не знал, с чего начинать. Напишу коротко о себе.
  Ехали мы до Тбилиси со 2-го по 9-ое, т.к. до Тбилиси от Москвы 3000 км.
  Октябрьскую встречали в дороге, конечно, встречали не как дома. Со мной ехали знакомые ребята из Шатуры: Комиссаров С., Калачов Г. и др. В Тбилиси нас расформировали и направили, кого куда. В училище набор был уже окончен и из наших ребят никого не взяли туда. А на офицера запаса мы сами не пошли, лучше три года отслужить, чем всю жизнь.
   Живём мы в 25 км. от Тбилиси. Живём мы хорошо. Кино показывают 3 раза в неделю. Имеется хорошая библиотека. Каких только национальностей у нас нет в полку. Кажется, все. Я сплю рядом с грузином. Замечательный парень.
   Был в Тбилиси, осматривал город. Город старый, не очень уж хороший. Полк у нас гвардейский. Так знай, что я теперь - гвардеец. А в гвардии разрешено носить усы. Теперь отращу усы, как у кота.
  Часто вспоминаю гражданку. Как мы гуляли тогда. Сейчас я смотрю на вашу записную книжку и на твоё фото, и всё вспоминаю. Помнишь, как мы с тобой ругались? Ты много тогда не понимала, и всё время думала, наверное, что я влюблён в Нэльку. Ты не знала тогда, что, если мне нравится какая-нибудь девочка, то я за ней ухаживать и гоняться не буду, а, наоборот, всегда стараюсь её вывести из терпения. Помнишь, как я тебя доводил? Ты меня тогда не понимала. За тобой тогда ухаживал Картавых Володя, а у меня совесть не позволит встать поперёк пути какому-нибудь человеку. Я думал, что ты будешь дружить с Вовкой, и я буду лишний, поэтому я сошел со сцены.
  Помнишь, мы на Первомай гуляли у вас, тогда я пришел туда только ради тебя. Всё получилось не так, как я хотел. Помнишь, я у тебя спросил - нравлюсь ли я тебе или нет? Ты ответила, что нет. Этот ответ тоже многое значил для меня. Может быть, я тебя тоже не понимал.
  Ты пишешь - где я нахожусь? Я обитаю в 9-ом гвардейском полку имени Суворова. Короче, я - танкист. Когда сфотографируюсь, пришлю тебе своё фото.
  В увольнение пока не ходим, т.к. не приняли ещё присягу. 10 января примем присягу и будем ходить в увольнение. Здесь мы тоже учимся 6 часов в день - с 8-30 до 2-30. Изучаем всё, что нужно солдату.
  Высылай обязательно фото. Жду с нетерпением. Очень я хотел тебя видеть перед отъездом.
  Многое я хотел тебе сказать. Но нам не пришлось встретиться. Я очень об этом сожалею. Не знаю, когда мы с тобой встретимся, и встретимся ли? Всё зависит от тебя. После службы думаю поступить в художественное училище, или остаться в Грузии. Жить здесь мне есть у кого. Многие грузины зовут меня к себе. Здесь тогда можно поступить в любой техникум, т.к. я решил после армии обязательно стать "интеллигенцией".
  Поздравляю тебя с новым 1955 годом.
   АДВИК.
  ..........................................................................................
  
  Примечание: - "Нэлька" - это девочка из моего класса - Нэля Райхман. Её отец был главным редактором местной газеты. Из бывшего класса я дружила со всеми, но очень хорошие отношения у нас сохранились с Нэллей Райхман, Лидочкой Стекольщиковой, моей любимой Шурочкой Ярыгиной, и, конечно, с моими девочками - Анечкой Кириллиной и Ниной Петуховой.
  С Виктором Адинцовым, или, как он сам себя называл - "АДВИК" мы переписывались долго. Причём, когда со мной на выходные из Орехово - Зуева приехала Валя Калинина, я их познакомила. И потом он всегда передавал ей в письмах приветы. А однажды она написала ему письмо, он ответил. И, хотя я сама всё это сдирижировала, "выдала ему на орехи".
  
  Письмо в Орехово - Зуево из Рустави. Адрес в Орехово- Зуево: - "Ул. Ленина 103, кв. 5. Степановой Ире". Адрес в Рустави: - "Грузинская С С Р, г. Рустави, в/ч 43715 "Д" ".
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВАЛЯ!
  
  ..............Ира, может быть ты стала зазнаваться, и забывать своих старых друзей? Хотя, может, с твоей точки зрения, я не был твоим другом. Тогда ты извини меня за это письмо. Но мне горько подумать даже, что ты меня так быстро забыла. Я, ведь переписываюсь только с тобой, с другом - Володей, да с родными.........................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .............................Ты мне пишешь, что перестала мне писать письма из-за того, что я переписываюсь с Валей Калининой. Это очень глупо. Она мне первая написала письмо, а я ей только ответил. Это долг вежливости. Я думаю, и ты бы так поступила на моём месте. А письмо я ей написал только одно. Я думаю, это нельзя назвать перепиской, как ты это думаешь. Она мне на письмо не ответила, и я ей не пишу. .......................................
  ...............................................................................................................
  
   ПРИВЕТ ИЗ ГРУЗИИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ ИРИНКА!
  Вчера приехал я с занятий из партийной школы. А мне подают от тебя письмо. Ты не можешь представить себе, Ира, как я ему был рад.
  Помнишь, Ира, я говорил тебе, что когда я знакомлюсь с девушкой, то у меня с ней хорошего ничего не бывает, если без знакомства, становлюсь знаком, то это уже дружба. Помнишь, когда Вовка Картавых нас знакомил, я не подал тебе руки, и ты познакомилась с Володей Н.
  Ира, я не знаю, как ты думаешь, а я думаю, что у нас дружба есть. Ты пишешь, что, после нашей будущей встречи, мы можем разойтись, а я думаю, что это может не произойти. Всё зависит от нас с тобой, в большем случае от тебя. А, если судьба по каким-либо причинам, не зависящим от нас, разведёт нас, то ты помни, Ира, что я останусь твоим другом на всю жизнь. И, если в жизни тебе придётся трудно, то я всё сделаю, что в моих силах, чтобы было тебе легко.
  Поэтому, Ира, у меня к тебе будет большая просьба. Если ты сумеешь достать, то пришли мне справочник всех техникумов, так как я в Шатуре учиться не хочу.
  Ты пишешь, что Володя Новиков переписывается с Тоней Шарковой. Что это за девчонка, которая вскружила голову Володе? Напиши мне о ней поподробнее.
  Ты читала Лермонтова - "Мцыри". Так это и есть Мцыри. Я недавно проезжал там. В той крепости живут старик и старуха. Здесь и сливаются вместе - Арагви и Кура.
   Твой друг - АДВИК.
  ................................................................................................
  
  Тонечка Шаркова была моей соседкой по квартире. Я дружила с её родной сестрёнкой - Зиночкой. Тоня дождалась возвращения из армии Володи Новикова и они поженились.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ....................Ну, а до моего приезда тебя будет провожать кто-нибудь другой. Я это чувству. Но запомни, что о каждом твоём шаге в городе Шатуре мне будут сообщать. В одной книге я прочитал, что разлука действует на любовь также, как ветер на огонь. Сильный ветер тушит маленький огонь, и ещё сильнее раздувает большой. Также и разлука тушит маленькую любовь, и ещё сильнее раздувает большую. Я думаю, это верно.
  А цветы, ты, Ира, нарисовала хорошо. Мне они очень понравились, жалко, что их нельзя здесь приколоть на стенку. Здесь такие нежности не допускаются. Я понемногу рисую, только не то, что рисовал на гражданке.
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
  Виктор, действительно хорошо рисовал. По моей просьбе, ещё на гражданке, он дарил мне свои рисунки. Я как-то показала свою нарисованную розу. Он, именно на примере этого моего рисунка, преподал мне урок рисования, объяснив, что рисуя цветы, не обводят контуром лепестки и т.д. и т.п. У него был врождённый талант художника. Интересно, удалось ли ему реализовать свою мечту в этом направлении?
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРИНКА!
  ........................Шлю тебе привет из страны, которая называется "лимония чудес и беззакония".
  Письмо я твоё получил 8-го ноября, так как меня не было в полку до праздника. Я был в Тбилиси, там мы готовились к параду. И как только приехал с парада, то сразу и получил письмо.
  Ира, большое тебе спасибо за открытки, и за рисунки. Цветы ты нарисовала очень хорошо. Когда я показал ребятам, то они очень хвалили рисунок, но некоторые не верили, что девочка может так нарисовать. Я называю тебя девочкой, а не девушкой, так как в моих представлениях ты всё ещё девочка, иной я не могу тебя представить.
  Если нам суждено встретиться, то я, наверное, тебя и не узнаю. За три года ты повзрослеешь, и будешь ещё красивее. Наверное, и сейчас за тобой увивается целый табор ребят. Пусть они тебя развлекают до моего приезда. Ты не сердись, это я так пишу. Ира, если можешь, то пришли мне своё фото. Я тебя очень прошу. Я тебе тоже высылаю фото. Правда, я здесь не один. Фотографировались мы в парке около Куры.
  А второе фото тоже интересное. Это фуникулёр. Он расположен на горе. Мы там гуляли и его на память запечатлели..............................................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРИНКА!
   ПРИВЕТ ИЗ ДАЛЁКОЙ ГРУЗИИ!
  .......................Мне, вместо пианино приходится слушать на маневрах выстрелы из автоматов, пулемётов и из танков. Вот это симфония войны.
   Ты знаешь, что сейчас обстановка международная напряжённая, и, может, для того, чтобы ты училась и спала спокойно, мне придётся не спать.
  Ты, может быть, прочтя это, скажешь, что это демагогия. Ну, что ж! Ладно, я спорить об этом не буду......................................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   Иринка, здравствуй!
  ............................Ира, ты мне пишешь о каком-то Лёне Репецком. А я его, кажется, не знаю. А, может знаю, да забыл. У меня вообще, фамилии и имена быстро вылетает из головы.
  А, в общем, я рад, что он поправился. Напиши, почему ты сейчас живёшь в Шатуре........................................
  
  ........................Сейчас пишу письмо, а перед письмом лежит записная книжка. Та самая книжка, которую ты с Валей подарили мне на память в день нашей последней встречи. Часто я вспоминаю этот вечер. Интересно, почему хорошее бывает коротким? Этот вечер был коротким, да и я тогда был дурак...............................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
  Примечание: - в письме упоминается Лёня Репецкий. Он учился со мной в одном классе. У них был в Шатуре частный дом, обнесённый острым частоколом.
  Однажды зимой у них дома вечером забарахлил телевизор. Лёнька полез на крышу - поправить антенну. Крыша обледенела, поэтому была скользкой. Лёнька поскользнулся, и с высоты упал на забор. Заострённая доска пронизала его, разорвав внутренности. Состояние его было тяжелейшее. Ему сделали очень сложную операцию. Просто чудо, что он выжал. Мы все очень за него переживали. Слава Богу, что всё хорошо кончилось...
  После письма Вали Калининой, Адвику написала письмо моя соседушка и подружка - Зина Шаркова. И опять я Адвика подковырнула этим. В общем, я иногда развлекалась за чужой счёт...
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .............Наконец, получил твоё письмо. Почти три месяца ты мне не писала, и, наконец, какбы, выполняя неприятную работу, даёшь ответ. Это я вижу по твоему сухому письму, и по адресу на конверте, который написан небрежной рукой, а когда-то ты старательно и разборчиво писала адреса. Я думаю, ты пишешь для того, чтобы отделаться побыстрей.....................................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ........................Получил от тебя сегодня письмо. Признаюсь, это письмо меня сегодня не обрадовало. Постараюсь на него ответить. Сначала отвечаю на твои вопросы. .................................
  
  .............................Ира, ты пишешь, что наши дороги расходятся. Спасибо за откровенность. Мы не нужны друг другу. Это я понял из твоего письма. Я думаю, Ира, что мы не должны больше с тобой переписываться. Это будет лучше для тебя и для меня.
  Спасибо тебе, Ира, что ты всегда относилась ко мне хорошо. Я получал от тебя только хорошие письма, которые окрашивали мою неприглядную жизнь.
  ................................................................................................
  
  (А дальше получилось так, что, вероятно, по ошибке - в письмо были вложены два листочка из письма другу Сергею, а конец письма, написанного Ире, поехалало в конверте - Серёже. Тем не менее, приведём и часть письма, предназначенного Сергею. Скорее всего, этот трюк использован нарочно, с целью донести некоторые мысли не до Серёжи, а до Иры).
  
  ............ поэтому, Сергей, я считаю этот вопрос решенным. Я не люблю девушек, которые не ценят себя. И переписываться с ней я больше не буду. Своей любовью она мне уже надоела. (Это, конечно, о ком-то другом...).
  Ты опять интересуешься про моё отношение к Ире. Я начну сначала. Ты её мало знаешь, или, вернее сказать, совсем не знаешь, т.к. я тебя с ней не знакомил, а только раз показывал в клубе. Потом, помнишь, мы её с подругой фотографировали около клуба. Я сейчас не могу без смеха это вспомнить, какое это было трудное дело, сфотографировать её так, чтобы она об этом не знала. Это нам удалось. Она об этом, до сих пор не знает, и, наверное, никогда не узнает. Труд наш увенчался успехом, получилось замечательное фото.
  Ну я, кажется, отклонился. Ты знаешь, Сергей, что Ира ко мне относилась хорошо с самого начала нашего знакомства. Плохо, что я не замечал этого раньше, а понял только здесь, проанализировав всё, вплоть до мелочей. Я не отвечал ей в гражданке взаимностью. Это было не честно с моей стороны. В гражданке я этого не понимал. Меня, как ты говорил, всегда окружали девушки, и ты, наверное, думал, что я был счастлив. Ты завидовал, Сергей тому, что я легко так покорял девушек. Выбор, как ты знаешь, был большой, но все они мне нравились тогда, но не сейчас. Сергей, я пишу тебе, как мужчина мужчине, и прошу тебя правильно понять меня.
  Как-то ты спросил меня - люблю ли я Иру С. Я ответил тебе, что она мне только нравится. Сейчас бы я ответил тебе наоборот. Боюсь я, Сергей, что у меня с ней получится, как у Евгения Онегина с Татьяной.
  Ты не можешь себе представить, какие она мне пишет хорошие письма. Не знаю, может быть, она меня и обманывает, но мне-то пишет, что меня любит. И я ей, кажется, верю. Не знаю, почему, Сергей, но я ей пишу холодные письма. Что-то меня заставляет закрывать свои чувства. Я знаю, что это плохо, но продолжаю делать так. Я чувствую себя, как -подлец, в полном смысле этого слова.
  Мне кажется, что я не достоин её любви, что она не будет счастлива со мной.
  Конечно, это только моё личное мнение, во многом, конечно, это будет зависеть от Иры. Ты знаешь, какой у меня плохой характер, я, ведь, могу с ней поссориться из-за какой-нибудь ерунды, и совсем с ней расстаться. Может быть, даже и расстаться со своим счастьем.
  Кажется, я это уже и сделал. Ты знаешь, Сергей, я ей про нашу тайну в техникуме ничего не рассказывал, и она до сих пор думает, что меня выгнали из техникума за не сдачу экзаменов. Это думает не только она, но и все, кто не знает правды. А её знают не многие, которые я думаю, ни при каких обстоятельствах никогда не расскажут. Правда, ведь, смешно, человек учился на стипендию, и, вдруг, его выбрасывают из техникума. Зато я горд тем, что моя совесть чиста, что все думают наоборот. Ну и пусть! Теперь ты видишь, что я был прав, говоря тебе, что всё зло на свете из-за женщин. Пусть это будет нашей тайной, покрытой мраком. А техникум можно окончить и после армии, только я буду учиться не в Шатурском, а уеду куда-нибудь. Мне Ира обещала прислать справочник, может быть, выберу и другой техникум. А ехать можно в любой конец Советского Союза. Меня многие девчата приглашают к себе после службы, учиться у них в городе. Ты их, Сергей, многих знаешь, они кончали наш техникум, и сейчас работают в разных городах, но мне ещё пишут, а я, как вежливый джентльмен, им отвечаю и только. Это Л.С. А.М. Н.М. Г И. В.З. и др.
  Подожди, Сергей, не завидуй. Меня приглашали не все. Ты не поверишь, кого я сейчас напишу - это Ира С. Но это уж её дело. Напрашиваться я сам никогда не буду. Вместе с твоим письмом, я получил и от неё письмо. Но какое это было письмо! Она пишет, что наши дороги расходятся. Я ей на это ответил.
  Видит Бог, я первого шага не делал к этому разрыву. Раз она так хочет, пусть так и будет. Значит, такая судьба. А я хотел, Сергей, после службы ехать к ней, и учиться там, где она будет. Но это только мечты. Теперь всё кончено. Мы с ней разошлись, это может быть и к лучшему.
  Если я не приеду в Шатуру, то тогда ты, Сергей, передашь ей письмо, которое я тебе вышлю и одну вещь, возьмёшь её у нас. Я давно хотел её подарить ей, но никак не решался. Иногда стеснительность бывает не уместной, правда?
  Это письмо ты уничтожь, и не вздумай своей сестре показывать.
  Адрес мой Нине Н. не давай, я больше ни с кем переписываться не буду.
  До свидания. Жду ответ.
   Твой друг - АДВИК.
  ................................................................................................
  
  Сохранилось два отрывка из недописанных мною писем в Тбилиси, Адвику. Привожу их здесь.
  
   ВИТЯ, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Ты такое прислал нехорошее письмо. Право, если бы ты был рядом, я надулась бы или обиделась. Но разве можно обижаться сейчас, когда каждое слово, присланное из родных мест, должно овевать тебя теплотой, воспоминаниями о друзьях, о Шатуре.
  Ну как ты мог подумать, милый мальчишка, что мне больше не нужны твои письма, застенчивая улыбка, гвардейские усы, а главное, такие красивые чёрные глаза.
  Адвик, милый, больше никогда не думай так. Я тебя никогда не забуду. Дело не в этом. Но мне эти три месяца, действительно некогда было писать. Может быть, конечно, и нашлось бы время, но как-то было всё не до этого.
  Ой! Витя! Допишу завтра. Папа ужинать пришёл. Нужно отвлечься....
  ------------------------------------------------------------------
  И ещё один отрывок.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, МИЛЫЙ АДВИК!
  Спасибо за письмо. Отвечаю без замедления. На меня не похоже. Правда? Интересная у тебя служба. То в Тбилиси был на празднике, то в Ереване в командировке. Интересно, правда?
  У нас сейчас стоят морозы до 30 градусов. Да ещё с ветром. Очень холодно. Напишу тебе последние Шатурские новости, хотя тебе о них уже, наверное, писали, так как агентура твоя, по твоим словам - работает хорошо, раз каждый шаг мой будет тебе известен. Кстати, в Шатуре я бываю редко. Да к тому же, всё время остаюсь верна своей политике - лучше нравиться многим, но не дружить ни с кем до тех пор, пока не полюблю по настоящему.
  Я до сих пор ещё не любила никого. Любишь, по-моему, это когда за человека без колебания можно пожертвовать всем, всем, даже жизнью.
  Ты пишешь, что в разлуке любовь проверяется. Но мы, ведь, только друзья, не больше. Товарищей у меня очень много, но друг, говорю тебе от чистого сердца - один. И этим другом я считаю тебя. Я ценю нашу дружбу, потому что она чистая, настоящая дружба, основанная на товарищеских отношениях, без всяких там свиданий, интриг и поцелуев. Так что, в наших отношениях разлука не может быть судьёй. Расстались мы друзьями, встретимся ещё лучшими.
  А любовь? Да ты и сам ещё хорошо не знаешь, что такое любовь.
  Ну вот, отвлеклась от мысли. Итак, о последней Шатурской новости, которая вызвала сенсацию. Ты, конечно, хорошо знаешь, а, может быть, тебе уже писали о страшной смерти Маргариты Петряевой. Ты же её должен очень хорошо знать. Если не знаешь, могу напомнить. Она - местная знаменитость. Много лет выступает на сцене, ведёт концерты, читает прозу и стихи. Наверное, ты помнишь, она часто выступала на сцене с отрывком из Данко Горького. Когда он вырывает из груди сердце... Помнишь?
   Её мужа недавно выпустили из сумасшедшего дома под расписку матери. Мать его уговорила Риту вернуться опять жить к нему. Однажды мать с отцом ушли в кино. Рита с мужем решали задачу. Заспорили. Ему волноваться нельзя. Они продолжают спорить. Он хватает попавший под руку утюг, и ударяет её по голове. Она бросилась к двери. Он догнал её и стукнул ещё раз. Она потеряла сознание, и упала на пол. Он наклоняется, слушает сердце. Сердце бьётся... Он вырезает ей грудь, вынимает сердце, оно продолжает биться у него на руке Он аккуратно вкладывает его обратно Убирает кровь, грязь, нож, утюг, одевается и уходит на улицу, подышать свежим воздухом. Наверное, у него в голове что-то "заклинило". А образ Риты у него ассоциировался с тем, что она читала на сцене. Может быть, она дома репетировала не раз при нём этот отрывок, и он врезался в его воображение?
  В это время возвращаются родители из кино, встречают его на улице и спрашивают его - "Что делает Маргарита?". Убийца спокойно отвечает - "Я её убил". Его забрали неизвестно куда, а матери сказали, чтобы она больше не считала, что у неё есть сын. Хоронил её весь город. Гроб стоял в клубе Нариманова.
  Вот и нет больше нашей любимицы - артистки Маргариты Петряевой. Она, ведь, выступала в Шатуре на сцене с 7 - и лет.
  Это письмо ты получишь как раз к новому году. Извини, что так небрежно написала письмо, т.к. пишу на лекции по строительным машинам. Сейчас такое горячее время - зачёты, курсовые, семестровые задания. С 12-го января - экзамены. Готовится балл-маскарад. Помнишь, ведь, мы с тобой познакомились на балл - маскараде.
  Что же тебе пожелать в этом году - новом 1956-ом году? Это будет високосный год. По народным приметам високосный год - год несчастий. Я тебе желаю, чтобы не только несчастий, но и маленьких недоразумений и неудач, даже, чтобы не было и в помине. Будь всегда бодрым, здоровым, счастливым, правдивым. Пусть исполнятся все твои самые заветные мечты.....................................................................................
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вот такие письма писала я в армию своим милым мальчикам...
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА!
  Большое спасибо тебе за фото. Теперь можно смотреть - на неё, и вспоминать прошлое. Ты очень хорошо вышла на большой фотографии. Есть на что посмотреть. Ты пишешь, что у меня нет ни одной твоей фотокарточки, ты ошибаешься. Помнишь, на танцах я отнял у тебя маленькую фотокарточку. Вот я её и берегу до сих пор. Берегу также и все твои письма. Интересно будет потом их всех перечитывать. Своё фото я тебе вышлю, как сфотографируюсь. Об этом можешь не беспокоиться. Обязательно нарисуй мне что-нибудь.
  Передавай привет незнакомой Вале и её другу. Он, ведь, тоже солдат, как и я. Передай этой Вале моё пожелание - хорошо дружить с ним. И, чтобы она не посмела ему изменить, так как я встану тогда на его защиту. Ну, об этом хватит.
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА в ОРЕХОВО - ЗУЕВО из РУСТАВИ
  ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ...................Я очень рад за Вовку К., что он приезжал в отпуск. К сожалению, отсюда у нас не отпускают, так как граница рядом, и мы считаемся заслоном. Так что об этом говорить не будем. Ты пишешь, что памяти у тебя обо мне осталось - это только картинки. А я думаю, что память о человеке живёт не в подарках, какие он дарит, а в сердце.
  Ты бы сейчас посмотрела на мои усы, вот бы, наверное не узнала. ...................................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .............................Я со своим другом Володей Н. Был всегда прямым. Хотя сейчас он мне что-то не пишет уже полгода, но он мне останется другом на всю жизнь. И пусть ему Тоня не морочит голову, и замуж за него пусть не думает выходить, если она мне не понравится. В этом случае он больше меня послушает, чем каких-либо девчонок. Извини, Ира, это я так грубо пишу, просто не нахожу слов по другому выразиться.
  За книги тебе спасибо. Кроме справочника, и справочника для поступающих в энерготехникум, мне больше никаких книг не надо, т.к. они у меня есть. А справочник для поступающих в энерготехникум, мне нужен для товарища. А сдавать в другой техникум (я имею ввиду - энерготехникум) мне экзамены не придётся, поэтому я могу ехать в другой город. А где жить, я место всегда найду, причём, знакомые ребята и девчата меня приглашают после армии к ним..................................
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
  4.06.55 г ПРИВЕТ ИЗ ГРУЗИИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получил сегодня твоё письмо. Да, ты мне сообщила непрятную новость. Я сначала даже не поверил, что Анечки нет в живых. Но что делать, это может случиться с любым из нас. И на том свете мы будем все.
  Мне первый раз приходится слышать о том, что моя знакомая, да ещё такая молодая, умерла. Это даже как-то в голове не умещается.
  Ира, я тебя очень прошу, если у тебя только есть Анино фото, прислать его мне. А насчёт любви, ты брось.
  Что-то ты всех девочек приписываешь мне, будто они все в меня влюблены. Это слишком много для меня. Ты уж немного оставь другим мальчикам. Ладно.
  Ты пишешь, что у вас начались экзамены. Так ты поменьше ходи в кино и на танцы, да побольше учи уроки. А то, ведь я знаю тебя.
  А Володе Н. я завидую. Он всё правильно делает. Будущее всё простит.
  Недавно встретил своих знакомых - Славку Комисарова и Генку Колачова. Мы выехали в Авчалы, местечко, недалеко от Тбилиси, а они там служат. Я даже не знал. Ну, мы встретились, поговорили о разном.
  Оказывается, в Тбилиси живёт Рябчикова Галя. Ты её знаешь. Помнишь, она мороженым торговала? Она скоро приедет в Шатуру. Передавай привет всем знакомым. На этом кончаю. Жду ответ.
   АДВИК.
  ................................................................................................
  
  Вернувшись из Еревана, (об этом будет подробно рассказано в последующей части этой главы), я решила восстановить некоторые связи. Написала письмо Адвику. Он ответил мне с обидой, истеричным, как он сам назвал - письмом. Оказывается, когда он был в отпуске последний раз, в прошлом году, в Шатуре, ему удалось шутя отнять у меня мою маленькую записную книжку с адресами. А их там было не мало. Я уже забыла про этот случай, а он затаил обиду. Поскольку я долго не писала ему, обида улеглась. А получив от меня письмо, опять ему в голову полезли мысли, что он был в моей жизни только игрушкой, как и все остальные, чьи адреса были в моей записной книжке.
  Получил твоё письмо. С одной стороны я ему очень обрадовался, а с другой нет, т.к. это письмо опять напомнило мне прошлое, которое я стараюсь забыть, и от которого осталась на душе одна горечь. Мне кажется тебе, Ирэн, этого не понять.
  Три дня я думал о том, дать тебе ответ или нет. В голову лезли всякие вздорные мысли. Сначала решил не отвечать. Но подумал, что не тактично не ответить даме на письмо, и вот, как видишь, написал ответ.
  Это письмо тебе, Ирэн, не понравится. Ну, тем лучше. А, вообще, не читай его дальше, а порви, так как настроение испортится от него.
  Не хочешь рвать? Тогда возьми стакан сладкого чая и пей, чтобы смягчить горечь этого письма.
  Итак, Ирэн, ты приготовилась читать.
  Я рад, Ирэн, что ты уехала от этого Кавквза подальше. Тебе и не зачем было ехать сюда, а работу ты найдёшь себе везде. Если это не тайна, напиши, почему ты уехала. Написал - "напиши", но, если ты прочтёшь это письмо, то, наверное, не дашь ответ. Это твоё дело.
  Ирэн, меня радует и пугает твоё пребывание в Шатуре. Ты опять, как призрак, встаёшь на моей дороге. Я прошу оставить меня в покое, а я постараюсь забыть тебя. В отпуске я хотел тебе всё рассказать, и на этом покончить. Но у меня не хватило смелости.
  Ирэн. Ты красивая и добрая девушка, но наряду с этим, ты в трудную минуту можешь бросить любящего тебя человека, и увлечься другим.
  Ты - человек общества, и хочешь, чтобы тебя окружали молодые люди. Всё время этого в жизни не будет. Не знаю почему, но я тебя Ирэн, люблю, может быть, даже за эти недостатки. Видно, сердце не подчиняется разуму человека. Я не буду давать тебе клятву в верности и любви, и говорить, что я без тебя не могу жить ( как пишут в прошлых романах).
  Наоборот, постараюсь, Ирэн с тобой не встречаться, и забыть тебя, если это будет в моих силах.
  Да на что, собственно говоря, тебе моя любовь? Я не ручаюсь, что ради развлечения ты можешь показать это письмо своим подругам и посмеяться. Мне это безразлично.
  Что-то уж много я пишу тебе про любовь, тебе, Ирэн, наверное, надоело это читать. Ты получаешь и без этого каждый день десятки пылких писем.
  А, если никто не пишет, то я высылаю тебе для этого список адресов, по которым ты можешь писать письма, и давать им клятву в своей любви, т.е. дурачить людей. Это только заполнит твоё свободное время, которого у тебя, наверное, сейчас не так уж и много. С тобой иметь переписку каждый будет считать за честь. А там, глядишь, Ирэн, и найдёшь жениха, который сумеет тебе обеспечить красивую жизнь, которая будет состоять из одних праздников. Или подвернётся подлец, который может позариться на твою будущую квартиру и обеспеченность в жизни. В обоих случаях, желаю тебе, Иоэн, найти своё счастье.
  А что на меня рассчитывать? Я человек, который ещё в жизни не нашел своего места, и папа, насколько я знаю - не миллионер. Да, притом, как ты видишь из писем, я человек очень грубый, не умею танцевать, и презираю женщин.
  А как я тебе, Ирэн, верил! Но, оказывается, любви на свете чистой и прекрасной - нет. Это может быть только в кино, а в жизни всё выглядит сложнее. Я думал, что, если любишь человека, то на всю жизнь, и ничто не может помешать этой любви.
  А сейчас я разочарован. Я очень завидую Володе Новикову и Тоне Шарковой.
  Пора кончать это письмо, от которого пахнет истерикой.
  Да, чуть не забыл тебя, Ирэн, поздравить с праздником 1 МАЯ. Желаю тебе на праздник хорошо повеселиться и натанцеваться. Передавай привет всей вашей компании, Тоне Ш., Борису и бабушке. Вот бабушка у тебя хорошая.
  Если хочешь, то пиши. Но знай, Ирэн, что я сейчас мало тебе верю.
  Жму твою лапку.
   АДВИК.
  P. S. Если можешь, то пришли мне своё последнее фото. Не обижайся за письмо, иначе я не мог писать.
  Интересно, как бы ты поступила на моём месте?
  
  Дальше в письме Адвик привёл список адрксов, переписанных из моей записной книжечки, которая попала к нему случайно.
  
  1. Приморский Край. г. Ворошилов. В/Ч 19288 "Д". Новикову В.И.
  2.Днепропетровская обл. г. Кривой Рог. В/Ч 63223 "Б". Картавых В.
  3. г. Красноярск. В/Ч 74394 "В-1". Дмитриеву.
  4.Г. Кривой Рог. В/Ч 38714 "М". Павлову.
  5. г.Кривой Рог. В/Ч 33714 "М" Худову Виктору.
  6. Латвийская ССР. Г. Двинск. В/Ч 23582 "Е-1" Новобранцеву.
  7. Москва Ж-114. Дербеневская набережная. Дом ? кв 12. Кулинич С.Ф.
  8. Москва Б-66. Ул. Карла-Маркса 24. МИХМ Погорелому Борису.
  9. Москва. Стартовская - 2. МИСИ. Рябчикову В.
  10. Москва - 13. 1-ое МАПУ. Подразделение П/П Живчикова. Розову В.
  11. г. Минск. Красное урочище ТЭЦ Љ 3 БЭМ. Мамонтову Б.
  12. Москва Ж-28. Б. Вузовский пер. 3/12 МТИ. Борисову И.В.
  13. Полевая почта 73679 "Я". Смирнову Г.
  14. Ленинградская обл. г. Выборг. П/О Вещево. В/Ч 40442 Точкову Н.
  15. К.Ф. ССР. Г. Сортовало. В/Ч 2290 "Р". Баланенкову Ю.
  16. г. Смоленск. Ул. Коммунальная 10. Цветкову А.
  17. Североморск. В/Ч 25176. Назарову И.
  Кажется, хватит и этих адресов, а то устала рука писать. Какой большой выбор?
  Я начинаю тебе завидовать Ирэн. Да, чуть не забыл ещё один адрес написать.
  18. Гр. ССР. Г. Рустави. В/Ч 43115 "Д". Аденцову В.М.
  Ты, сейчас, Ирэн, наверное, на этот адрес смотришь с презрением. Так ему и надо. Он, ведь, только нервы трепал, и никогда не писал хороших писем. Ты его за это за уши потаскай, авось, он умнее будет, а то этот адресат никак не научится писать сладкие письма девушкам.
  ................................................................................................
  
  Адвик был прав. На это письмо я ему не тветила..................................
  От бывших моих Шатурских мальчишек мне в этом году продолжал писать только Виктор Ванин, о котором в письмах вспоминал Адвик, и сохранилась парочка писем от Виктора Варфоламеева.
  
   Письмо в Шатуру из Хмельницкого - "УССР. Г. Хмельницкий. В/Ч 52802 "Н" Ванину Виктору И.".
  26.11.57 г. ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
   ............................Как видишь, я своё обещание сдержал. Но не эта главная причина, толкнувшая меня написать это письмо. Мне просто необходимо с кем-то переписываться из девочек, чтобы иметь кое-какие сведения о милой Шатуре.
  Ира, мне очень жаль, что в нашей переписке я поневоле вынужден был дать тебе роль проводника между мной и Шатурой. Я думаю, ты согласишься со мной, если скажу, что на большее я рассчитывать не смею, так как, всё своё время мне не было подано никаких надежд. Одно скажу. Я был бы очень рад, если бы надеялся на что-то. Но, увы! Этого нет. Хотя я и делал намёки, правда, несколько в завуалированной форме.....................
   С приветом - ВИКТОР.
  .............................................................................................
  
  15.01.58 г. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ..........................Кстати, новый год встретил чудесно. Был на бал-маскараде в нашем театре, в костюме гусара. Без костюмов не пускали, поэтому пришлось купить на прокат. На этом балу получил первый приз. Короче говоря, был объявлен дамский вальс на приз. Меня пригласила девушка в костюме амазонки, которая танцевала бесподобно.
  Хмельницкий же - город не плохой. Хотелось быть в лучшем, но приходится довольствоваться тем, что есть. Находимся в 300 км. западнее Киева. Вот и всё, что я могу сказать об этом городе.........................
   С ДРУЖЕСКИМ ПРИВЕТОМ - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
   28.01.58 г. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ..................Кстати, на днях ездил в один городок, недалеко от Хмельницкого, так называемый - Умань. И всё ещё сейчас нахожусь под впечатлением увиденного.
  Понимаешь, там есть огромный парк, некогда принадлежавший графу Потоцкому, который называется Софиевкой, в честь жены Потоцкого. Чего там только нет! И английский парк, всевозможные павильоны, и китайские беседки, и целые архитектурные ансамбли, даже есть статуя Апполона Бельведерского, и Венеры Милосской. Представь, даже Елисейские поля! И это далеко не полный перечень всех памятников. .........................................
   С приветом - ВИКТОР.
  ..........................................................................................
  
  3.06.58 г. ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  .......................В настоящее время нахожусь в 30-и км. от города Станислава. Ну что я должен сказать о своём новом местонахождении?
  Во-первых, каждый день созерцаю чудную природу. Она стоит этого, чтобы назвать её чудной. Живём в палатках, водные процедуры принимаем в речке, которая живописной лентой, извиваясь, течёт меж холмов. В утренней лазури видны Карпаты, которыми поневоле залюбуешься. Кругом лес, в котором преобладающее большинство - фруктовые деревья.
  Можешь себе представить, что он представляет, когда всё это было в цвету.
  Теперь же несколько слов о Станиславе. Город очень красивый, и весь в зелени. Судя по архитектуре, это типичный западный город.
  Несколько слов о людях этого города. Молодёжь одевается по самой последней моде и со вкусом, который гораздо реже встретишь в столице...........................................
  С дружеским приветом - ВИКТОР.
  С 15 июня вернусь в Хмельницкий, следовательно, адрес прежний, напоминаю - г. Хмельницкий. В/Ч 52802 "Н".
  .............................................................................................
  
  А вот и письмецо от Виктора Варфоламеева.
  
  Письмо в Орехово - Зуево -"Московская область, г.Орехово - Зуево, Красина 4, Љ курс "Н" Степановой Ире". Из Москвы - "Москва Ж-28, Б.Вузовский 3/12 М Т И Варфоламееву Виктору".
  13.02.55 г. ПРИВЕТ ИЗ ГОРОДА ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОГО - ГОРОДА МОСКВЫ!!! ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ...................Ира, прости, что я не подошел к тебе на вечере в клубе им. Нариманова. Там я встретился с нашими девочками (ничего не подумай, просто хорошие товарищи - одноклассницы), которых я не видел целый семестр. А ты, наверное, знаешь, как приятно встретиться со своими бывшими друзьями, почти сроднившимися за 10 лет учёбы. Но всё равно, всё не переговоришь. На вечере в школе я сначала искал тебя, но не нашел. Встретил девочек тех же, что и в клубе, а потом и очень многих из параллельного класса. Поговорили с ними, потом станцевали немного, ища тебя среди танцующих. Увы, не нашел. Пошел, и ... с горя напился, и весь вечер испортился для меня. Мне было скучно. Но сейчас пока ничего. Всё девочки надоедают, никак не отгонишь, но я пока справляюсь........................
   ДО СВИДАНИЯ, КРЕПКО ЖМУ РУКУ - ВИТЯ.
   С БОЛЬШИМ ПРИВЕТОМ!
  .......................................................................................
  
  22.02.55 г. ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ!
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
   На 6-ое марта взял билет в оперную студию на оперу "Сивильский цирюльник". Ира, я очень огорчился, когда узнал из твоего письма, что ты ожидала от моего письма чего-то большего. Намекни хотя бы, что это такое - "большее"? Я письма писать не мастак. Домой я писем не пишу, и, вообще, до каникул я ни с кем не переписывался, но, когда мне пришло письмо от тебя, я чрезвычайно обрадовался...................................
   БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГ ВИТЯ.
   ВИКТОР ВАРФОЛАМЕЕВ
  ................................................................................................
  
  9.03.55 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ......................Ира, большое спасибо за фото. Со стипендии и я тебе пришлю своё.
  Ира, Вчера мы с ребятами и с девочками гуляли. Вечер прошел "не так, чтобы так, ну и не так, чтобы очень". Вот только я не знал, что делать, ибо я не понял твоего намёка - "показать девочкам, что такое - жизнь и студенты". Расшифруй, если можно, пожалуйста.
  6-го я пошел на оперу, но оказалось... идёт "Евгений Онегин", а не "Сивильский Цирюльник". Играли сильно. Особенно мне понравились Татьяна и Ленский. Особенно очарователен - Ленский перед дуэлью, когда он поёт - "Куда ж, куда ж...".
  Когда же мы вновь пройдёмся по Шатуре вместе?
  Здесь, в Москве кипит весна, кипит любовь, дни стоят, как говорится - "Эх, благодать!".................................................
   ВИТЯ.
  ................................................................................................
  
  Сохранился кусочек черновика, или не отосланного письма Вите Варфоломееву.
  
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила твоё письмо, и знаешь, смеялась от души. Оказывается, ты не лишен юмора. Мне вспоминаются ещё случаи, похожие на твоё письмо. Но сама я лично ещё не пыталась писать в таком стиле. Попробовать? Только прошу не смеяться над моими первыми шагами к попытке излагать свои мысли комически. Итак:..........
   МОЙ ДОРОГОЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Написала и............... задумалась...
  Эх, любовь, любовь! А на улице погодка - закачаешься! Солнце ржёт, лужи плачут, а я улыбаюсь. Значит, таскаешься понемножечку по театрам?
  Я в Москве на Евгешу тоже ходила, только ещё в прошлом году. Мне там Танька Ларина тоже понравилась. Я сидела в боковой ложе, а ребята, которые были со мной, притащили с собой полевой бинокль, и поэтому можно было у артистов рассмотреть всё-всё - что надо, и что не надо. Вообще интересно....
  Окончания нет...
  ..........................................................................................
  
  Переписка с Виктором Варфоламеевым вскоре оборвалась. Иногда мы встречались с ним в Шатуре, в клубе Нариманова.
  Переписываясь с сегодняшними друзьями, и просто знакомыми ребятами, я иногда вспоминала и про старых. Как будто хотела проверить, не оборвалась ли леска или крючок, на который когда-то попалась "рыбка".
  Написала я Толику Цветкову, тому самому, с которым я провела ночь на лавочке, в скверике у дома Кулиничей, когда училась в В К Ш в Москве А ещё я через него хотела что-нибудь узнать о Викторе Розове....
   От Толика Цветкова сохранилось два письма.
  
   3.01.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРИНА!
  Сегодня получил из дома письмо и твоё. Сначала не узнал, кто мог мне писать незнакомым почерком, но, дочитав до середины, вспомнил жизнерадостную Ирочку. Поэтому, несмотря на свою занятость учёбой и службой, я сразу решил ответить на интересующие тебя вопросы, а также на самый главный твой вопрос - где находится Виктор Розов?
  Сначала от себя немножко разреши написать.
  Мне хочется, Ира, написать тебе о письме, которое я писал тебе зимой прошлого года почти от Виктора. Почему так получилось. Письмо твоё принёс он сам. Оно было открыто. Но он говорил, что это дело не его рук, и попросил читать вслух. Я ему не прочёл вслух, а когда по твоей просьбе стал спрашивать, какого он о тебе мнения, он попросил меня написать его мнение, поэтому и получилось это письмо каким-то грубоватым. Прошу за это не взыскать с меня.
  Ира, судьба, действительно, разбросала нас в разные места. Но это ещё не значит, что мы не встретимся. В Москве мы ещё можем встретиться. Виктор, как раз и находится там. Он в академии, на каком-то техническом факультете. Я с ним не переписываюсь, и не знаю, как у него жизнь. Лёня Смирнов в Калининграде, а я попал в Смоленск. Училище здесь недавно открыто, с большим сроком обучения. На первом году жизнь начинает только входить в колею. В последующие годы будет веселее, и меньше всякой долбёжки. Город не очень благоустроенный. Два кинотеатра имеется и один драматический, не очень завидный каток. Вот и все достопримечательности сего города. Хочется в Москву, чтобы повидать всех корешей и пр. и пр.
  С Найкой не переписываюсь. Но слышал, что она ещё не выбросила мусор из своей легкомысленной головы и сама превратилась в мелкую обывательницу. Я её не считаю живым человеком. Пошлость над ней взяла верх. Она и не учится и не работает...
  Вот пока всё. В другой раз напишу что-нибудь поинтересней.
  Ира, извини, что грязновато. Времени нет, чтобы переписать.
  Спрашивай, что тебя интересует, я буду отвечать всё, что будет в моих возможностях.
  Пиши о своей жизни. Как проводишь свободное время.
  Хочу написать о твоём долге передо мной. Когда я с тобой гулял у чистых прудов, ты обещала мне, как корешу, дать на память фотокарточку свою. Если сможешь выслать, то сделаешь хорошее дело.
  Ирочка, поздравляю тебя с уже наступившим Новым годом и желаю тебе счастья.
   С приветом - ТОЛЯ.
  ........................................................................................
  
  7.02.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Ты меня извини и за то, что долго не писал, и за то, что это моё письмо будет немногословным.
  Причина вся в том, что я заболел, и, очевидно, надолго. Скоро моё местонахождение изменится. По этому адресу мне не пиши. С нового места я напишу тебе письмо, как только улучшится состояние здоровья.
  До свидания. С искренним приветом к тебе - ТОЛЯ.
  P.S. Очень доволен остался твоим письмом.
  .............................................................................................
  
  Действительно, Толя тяжело заболел. От переутомления учёбой, и, кажется, перенесённого минингита, он получил осложнение на голову. Сначала он был освобождён по болезни от учёбы, а потом комиссован вообще. Кажется, ему даже дали инвалидность. Это я узнала позже от Виктора Розова.
  
  Однажды мы с Валей Буяновой приезжали в Шатуру на выходные. Валя - это Валечка Буянова, с которой мы жили первое время на частной квартире, до тех пор, пока нам не дали общежитие. Когда возвращались из Шатуры обратно, в поезде познакомились с мальчиками. Обменялись адресами. Один из них - Виктор Маркин написал мне письмо. Я ответила. Он опять написал, а я уже не ответила. Переписка не состоялась. Но письма его сохранились.
  
  18.09.54 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .................Когда я пишу это письмо тебе, ты ещё сидишь рядом с Валей в вагоне поезда. Мы же благополучно добрались до квартиры, растормошили хозяйку, и сейчас, сидя на разобранной койке, я пишу письмо.
  Ира, я сейчас затрудняюсь много писать, потому что не знаю, что ты ответишь на это письмо, ведь мы почти совсем не знакомы. Но, несмотря на это, я сейчас вспоминаю вагон поезда и наше знакомство............................
  С горячим приветом - ВИТЯ.
  Мой адрес: - "Московская область, Ногинский район, посёлок Электроугли, пл. Октября, дом 6. Маркину Виктору Ивановичу".
  ................................................................................................
  
  Письмо в Орехово-Зуево - "Московская область, г. Орехово-Зуево, Ул.
  5.11.54 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ..................Но сейчас для скуки меньше времени, так как приближается срок сдачи курсового проекта, а мы ещё только за него берёмся. Предстоит до 20 ноября, начертить три чертёжных листа чертежей и написать объяснительную записку. Ну, это не важно. Учусь хорошо, несмотря на перерыв в учёбе..................................
   МАРКИН ВИТЯ.
  ................................................................................................
  
  Мы с Виктором Маркиным не встречались после этой единственной встречи в поезде. Иногда задумываюсь, а на кой мне нужны были такие случайные встречи и письма?
  Переписка с мальчиками была в виде игры. Моим знакомым ребятам иногда писали мои подружки. Ребята в свою очередь передавали адреса знакомых девочек своим друзьям. Вот и незнакомый мне Гоша прислал письмо.
  
   ПРИВЕТ С ПРИМОРЬЯ!
   26.11.53 г. Здравствуйте, Ира!
  С горячим солдатским приветом и всего хорошего в вашей жизни - незнакомый вам Гоша.
  Вчера получил ваш адрес, за что очень благодарю, и я надеюсь, что в дальнейшем мы будем хорошо знакомы.
  Родился я, где и прожил свои 19 лет, иногда, правда, выезжая, а именно - в Томске. Не буду вдаваться в подробности - где и когда крестился и тому подобных вещах. Но можно ещё сказать, что в 1953 году окончил 10 классов, поступил в институт, но...
  Что ж, я хочу только пожелать всего хорошего, чтобы с честью и достоинством встретить новый 1954-ый год, чтобы без зазрения совести поднять первый бокал.
   ГОША.
  ................................................................................................
  
  1.01.54 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА!
  Да, Ира, ваше письмо невольно послужило моим воспоминаниям о прошлом. Частенько вспоминаю о сибирской зиме. Не было такой недели, чтобы я не провёл вечера три-четыре на катке. Кстати, это моя слабость. Как хорошо крутиться на коньках, когда кругом столько молодёжи, и ни одного озабоченного лица, невольно становится весело на душе. Но это только мечты, и на два года мы этого удовольствия лишились.
  Немного о том, как я встретил новый год. Вечером состоялся небольшой митинг, после которого поставили небольшую самодеятельность. Я играл небольшую роль. В общем, самодеятельность прошла не плохо. Конечно, многого не хватает для той обстановки, которая была в гражданке. Там праздничное настроение появляется дня за три до праздника. А какие мы проводили вечера в школе! И не один, можно сказать, не проходил без моего участия. Последний раз ставили драму "Иван Грозный". Костюмы брали из театра. А как играли! Я делал по этой пьесе два фотоальбома нашего школьного драмкружка, один для школы, а другой для себя. Сколько осталось памятных фотографий, и я сейчас себя ругаю, что ни одной с собой не взял. Если бы, Ира, я был дома, то постарался бы вам навысылать, ведь я сам любитель - фотограф. Вы, Ира, просите с меня фото. Извините, но, к сожалению, ещё не фотографировался. В этом много зависит не от меня. В следующем письме обязательно вышлю, в этом отношении у вас дела обстоят гораздо лучше, я думаю.
   ГОША МИРОНОВ.
  .............................................................................................
  
  Как-то, среди старых адресов нашла адрес Вани, с которым познакомилась, работая на строительстве МГУ. Кажется, именно он повёл меня на экскурсию по строящемуся зданию, показав Москву с птичьего полёта. Мы лазали по верхним этажам, где вместо лестничных проёмов были накиданы брусья и доски, а в "глазницах" окон ещё не были вставлены рамы. Пахло сырой штукатуркой. В общем, это было лазанье из области "экстрима".
  И, хотя в этот раз я сама спровоцировала Ваню ответить на моё письмо, почему - то отвечать ему я не стала.
  
  ................................Ира, пишу я Вам письмо, а самого тоска берёт. Сижу я у окна, гляжу на Москву, на море сияющих огней, а сам думаю о своём родном уголке. Поверь, Ира, где бы я ни был, в какой бы я столице не жил, но свою деревню я никогда не забуду. Ту деревню, в которой прекрасные летние тихие ночи. Вот от этого и берёт меня тоска. Но, ничего, мы вернёмся в деревню проводить летние ночи................................................
   На этом друзья, я кончаю писать,
   Пусть каждый из нас вспоминает
   О девушках тех, кто их любит сейчас,
   О тех, кто шутя забывает.
  Если ответишь, то жду.
   ВАНЯ.
  ................................................................................................
  
  Но я переписываться с ним расхотела.
  Писал мне письма Вася Дмитриев. Он учился в нашем техникуме курсом старше. Поработал он не долго. Его забрали в армию. Я отвечала на его письма. Любопытно почитать про армейские будни. Но, какие-то струнки в душе не зазвучали...
  
  ПИСЬМА ОТ ДМИТРИЕВА ВАСИЛИЯ
  Мой адрес: Ярославская область. Переславский район, п/о Лемарово, в/ч 06725 Дмитриеву Василию.
  
  Письмо в Орехово-Зуево из Красноярска - "Красноярск - 5, в/ч 74394 ,
  В - 1 Дмитриеву Василию".
  14.02.56г.
   ПРИВЕТ ИЗ КРАСНОЯРСКА!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Ты, наверное, не догадываешся, кто тебе пишет. Это некий солдат - Дмитриев Василий. Помнишь, я тебе обещал письмо написать, даже брал твой адрес. Значит, когда я уехал на Урал, хватился, а твоего адреса у меня не оказалось. Поработать мне пришлось не долго, и, как видишь, я теперь солдат срочной службы. Служу в городе Красноярске, вернее, учусь в школе, скоро кончу, и тогда поеду служить, а сейчас я курсант авиации. Ты только не подумай, что я учусь на офицера, нет, этого не будет. Я страшно не люблю летать, по земле ходить лучше.
  Служить 3 года. Уже не раз приходилось ходить в наряды, только в очередь, а то есть ещё вне очереди, в эти я не любитель ходить. Приходилось пол мыть и прочее. Пол полезно мыть. Когда его моешь, он становится чище, а сам становишься чернее, и чернее.............................
   ВАСИЛИЙ. СОЛДАТ...... 14.02.56г.
  ................................................................................................
  
  4.03.56г. ПРИВЕТ ИЗ КРАСНОЯРСКА.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ..................Дни летят ужасно быстро, и уже приближается такая пора, что природа начнёт творить чудеса над людьми. Но к нам это удовольствие не относится. Нас даже девчонки бояться. Один раз такой случай произошел с нами.
  Пошли мы с товарищем в одно из воскресений в увольнение. Сходим с автобуса на остановке, ну куда идти? Город не знакомый. Идут какие-то девчата, мы у них спрашиваем: - "Где нам здесь кинотеатр найти?". Одна ответила: - "Не знаем. Мы здесь впервые", и сами без остановки подались дальше. Мы пожали плечами, посмотрели им вслед, и пошли бродить по улицам Красноярска. Вот такие дела. А ты пишешь - к девушкам ходить.
  Ты, наверное, смотрела кино - "Максим перепелица". Вот и у нас почти также. В одно из воскресений пришлось прогуляться на несколько км. Ползать по снегу. Перепелица ползал по болотам, а мы по снегу. Вот интересное зрелище было. Я увижу где дерево, сяду к нему, и смотрю по сторонам. Кто ногу трёт, кто на спине лежит. Так что, живём мы весело, и кино смотрим. Сегодня смотрели - "Любовь женщины". Французское кино. Вот так и живём.
   ВАСИЛИЙ. 4.03.56г.
  ..........................................................................................
  
  10.03.56г. ПРИВЕТ ИЗ КРАСНОЯРСКА!
   ЗДРАВСТВУЙ ИРА!
  ..................Время летит очень быстро, и с каждым днём надвигается долгожданная весна, которая делает людей весёлыми. Особенно хорошо встречают весну студенты. Скоро на Ленинской будет столько народа, что глаза разбегаются. Вот бы в такой день попасть в увольнение, только, конечно, не в Красноярске, а в Орехово. Но, увы! Нам это удовольствие отпадает. Как-то на днях, меня и ещё нескольких друзей, старшина заставил наводить церковный порядок в туалете, из-за того, что сапоги забыли почистить, и встали в строй с грязными. Это ты написала эту самую пословицу, вот у меня с ней и получилось совпадение..........................
   К СЕМУ - ВАСИЛИЙ.
  ..........................................................................................
  
   9.06.56г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .....................Живу я нормально, как и все солдаты. Насилу дождались весны. Я думал, что в этой Сибири весны вообще не будет. Но, оказывается, природа сжалилась над нами, и, наконец, мы перестали обмораживать носы и уши. Снега у нас уже нет, но зато есть грязь, и она усиленно таскается ногами в казарму. И мне в один прекрасный день пришлось полы мыть. Если бы ты посмотрела на наши физиономии, то, вообще бы со смеху упала. Руки грязные до локтей, лицо тоже, и весь забрызганный. Всё хорошо, весна пришла, но в увольнение не пускают.
  Да, сейчас, наверное, по Ленинской народину, особенно, студентов. Сам бывалочи ходил перед сном. Да, частенько мы вспоминаем те дни, а особенно при дипломных работах. А здорово мы жили, хотя жрать нечего было, но зато весело, и почти каждый день танцы были. Боюсь, как бы не разучится танцевать, за 6 месяцев службы пришлось танцевать только один раз, на новый год, да и то, с ребятами.................................
   Пока до свидания. Нету времени. Спать ложиться надо. Старший кричит - отбой. Всего хорошего.
   ВАСИЛИЙ.
  Жду ответа. 9.04.56г.
  ..........................................................................................
  
  23.10.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .................Я сейчас нахожусь в Ярославской области, недалеко от Москвы, всего каких-то 170 км., и служу в посёлке Имарово.. Здесь торфяное предприятие. Кругом болота, куда не погляди. Служба идёт ничего, обижаться не приходится. Здесь есть приличный клуб, так что изредка душу отведёшь на танцах. Правда, девчат таких нет, в которых можно было бы влюбиться. Но зато есть молодёжь, года с 40-41, так что, посмеяться и потанцевать есть с кем, а нам больше ничего и не надо. Вот так оно и проходит время..............................................
   До свидания. Жду ответа.
   ВАСИЛИЙ. 23.10.56г.
  .......................Да, скоро праздники. Чего вы там готовите в художественной самодеятельности? Там сейчас новые. Интересно, этот Джага опять руководит самодеятельностью?.....................................
  .............................................................................................
  
  Письмо в Шатуру из Иваново - "Иваново - 14. В/Ч 23355
   ДМИТРИЕВУ ВАСИЛИЮ".
  27.01.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  .................К третьему году службы я совсем перестал получать письма. Это обычно так бывает к концу службы.
  Служу я по прежнему в Иваново. Вот уже перевалило на третий год. Не раз приходили мысли - когда же, наконец, отслужишься?
  Сейчас здесь большинство танцуют стилем, как это везде называют. Вот я тоже пробовал танцевать, но почему-то не получилось, большинство всё на ноги наступал. Сдвиги по - моему есть. В скором будущем должно получиться. В Москве, наверное, только сейчас так и танцуют...................................
  До свидания. Пиши. Жду.
   ВАСИЛИЙ. 27.01.58г.
  ................................................................................................
  
  8.03.58 г. ПРИВЕТ ИЗ ИВАНОВА!
  ..................Девчонки такие заковыристые, особенно молодые, хоть и не подходи. Солдат, ничего не поделаешь, а некоторые даже бояться................
   ВАСИЛИЙ - парень не путёвый.
  ................................................................................................
  
  17.03.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРАИДА!
  ..................Осталось, вроде, немного, а как посчитаешь, ещё восемь месяцев. Если всё будет благополучно, осенью буду у матери. Она мне и так пишет, что смотри, никуда не вздумай уехать, а то одной скучно. У меня есть сестра, тоже Ира, летом вышла замуж. И мать осталась одна. Когда я уезжал на работу, сестрёнка была ещё совсем девчонкой, а сейчас меня хочет сделать дядей. Мать живёт в Москве, недалеко от Калужской площади. Я ещё ни разу у неё не был. Тогда у неё ещё не было комнаты. Она два года там жила, и еле получила комнату. Я тогда ещё учился в Орехово. Бывало, как приходит суббота, все по домам, а я думаю, куда же мне ехать? Так я и кочевал, то к дяде в Дрезну, то в Москву через неделю. И так вот я привык жить один. Как будто у меня нет ни сестры, ни матери. Да это всё позади, как ты скажешь. Вот что нас ждёт впереди, вот это интересно.......................................
  До свидания. Жду ответа.
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  16.04.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ...................Мне почему-то кажется, что ты должна уметь играть на гитаре. Хотя ни разу не видел. Я знаю, что ты участвовала в художественной самодеятельности. Тогда был ещё руководитель, которого все звали - "джага". Интересно, он после моего отъезда, руководил или нет.............................................
  До свидания. Жди в гости.
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  Письмо на ТЭЦ-22 из Иваново.
  1.06.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  .................Значит, ты уже перебралась ближе к Москве. Я всё ещё служу в Иваново, вернее, за Ивановым. У меня вся служба прошла в лесу. Вот и сейчас стоит наш домик на краю поля, а дальше - болото и лес. Комаров, хоть отбавляй, особенно вечером. В городе бываем, когда едем в гарнизон. Сейчас работают сады и парки. Я как-то был на танцах в саду. Наши солдаты там с концертом были, а я был в увольнении и зашел. Ребята там немножко пошутили. Показывали ивановским девчонкам, как надо стилем танцевать, а то они топчутся на одном месте - ни туда, ни сюда. Мы сделали круг, а двое парней танцевали.
  Ты смотрела кино - "Медовый месяц"? Точно также, как там. Вокруг нас народу собралось - ужасно. В общем, показали, что солдаты тоже кое в чём разбираются. .......................................
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  2.07.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ...........................Может быть, скоро приеду, если вызов придёт из института, то приеду в конце месяца, если нет, то после 7-го ноября. Я документы послал в институт имени Куйбышева, инженерно-строительный. И вот, сейчас жду, когда придёт вызов. Сейчас потихонечку готовлюсь. Может быть, удастся поступить на вечернее отделение. Вот такие у меня дела.................................
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  1.08.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ........................Я уже приехал. 3-го августа хочу навестить тебя. Как это будет можно?
   До свидания.............................
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  7.08.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  .....................В субботу я сдаю математику устно, и вечер у меня будет свободный. Если сможешь, то приезжай. Я буду тебя ждать на станции метро "Курская" с 7-00 до 7-30 вечера.
  С пропиской ничего не получается..............................
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  14.12.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ......................Открытку твою получил, за которую спасибо. Разве ты не знаешь, что я учусь в институте, я думал, ты в курсе дела.
  Сейчас ужасно много работы, уже начались зачёты. С января месяца начнём сдавать экзамены. Как вспомнишь, что надо сдавать математику, сразу настроение портится. Сегодня писал контрольную по математике. Свою я сделал за час, а потом девчонкам немного помогал. Преподаватель заметила и взяла меня на карандаш.
  Где ты думаешь встречать новый год? А, может быть, я приеду 28-го декабря? Практические работы я должен сдать до 28-го, часам к 12 дня приеду.............................................
  На этом - до свидания.
   ВАСИЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  С Васенькой я встретилась всего один раз. Поскольку наша переписка затянулась, я уже жила совсем другими интересами. Даже не знаю, зачем я согласилась на единственную, короткую встречу. Может быть, из любопытства, а, может быть, из вежливости. Держалась я холодно, Поговорили о том, о сём... Василий почувствовал равнодушие в общении. Да, и он, вероятно, жил уже своими институтскими интересами, и, в свою очередь, понимал, что общего между нами ничего быть не может. Мы повзрослели, и детская переписка не может создать искусственную основу дружеским отношениям практически незнакомым людям...
  
   ЧАСТЬ 7
   ОРЕХОВО - ЗУЕВО
   АБИТУРИЕНТКА
  
  Закончив воспоминания о моих мальчишках и их письмах, пора вернуться к тому моменту, когда я получила аттестат зрелости.
  Начались летние каникулы. Нужно было думать - куда поступать учиться дальше? Я купила справочник для поступающих в вузы. Изучила его вдоль и поперёк. В Московские вузы меня почему-то уже не тянуло. Москвой на тот момент я уже пресытилась. Тем более, что в МГУ на журналистику я, наверное, не прошла бы по конкурсу, а технические вузы меня не интересовали.
  Наконец я выбрала наиближайший педагогический институт, находившийся в Орехово-Зуево, и решила поступать на литературный факультет. Тем более, что я была уверена - не всегда надо было идти работать потом учителем литературы и русского языка в школу. Можно было устроиться и в редакцию, или ещё куда-нибудь в том же духе...
  Орехово-Зуево находилось от Москвы по другой железной дороге. Чтобы не ехать через Москву, от Шатуры можно было добраться более коротким путём: доехать на электричке до станции - "Куровская", а потом автобусом - до Орехово. Город старинный, промышленный, расположенный на реке "Клязьма". Половина города - Орехово - на одном берегу реки, а Зуево - на противоположном. Через Клязьму был построен массивный бетонный мост.
  Орехово было более цивильным городом, чем Зуево. В Орехово была центральная улица Ленина, которая выглядела проспектом, был педагогический институт, торфяной техникум, несколько училищ, все учреждения, где восседали правители города, и много другое. Зуево представляло собой промышленный район, и назывался, соответственно, рабочим, каковым и являлся по сути.
  Девченки мои намылились учиться: Анечка - в культпросветучилище, а Ниночка вообще долго не могла что-нибудь придумать. Она была очень застенчива, и это ей всегда мешало по жизни.
  
  Письмо в Шатуру из Шатурского района , село Петровское.
  1954 г. ПРИВЕТ ИЗ ПЕТРОВСКОЙ! ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Пишу тебе письмо. Как ты доехала? Что тебе было за опоздание?
  Ира, ответа из училища всё нет, и я очень боюсь, как бы не случилось чего с моими документами. Целыми днями сижу, читаю, вышиваю. Всё это до того надоело, что не хочется говорить. Мне очень, очень и очень хочется учиться, хотя бы где-нибудь. О себе я больше не знаю, что писать. Ира, в ответе напиши всё новое, что произошло за последнее время. Если есть у тебя новые песни, пришли мне, пожалуйста.
  Пока до свидания. Прости, что мало написала.
   НИНА.
  ................................................................................................
  
  Получила я письмо и от Анечки Кириллиной.
  
  Письмо в Орехово-Зуево (на частную квартиру, адрес потерян).
  из деревни Пертровской, Шатурского района, от Кириллиной Нюры".
  22.07.54 г. ПРИВЕТ ИЗ ПЕТРОВСКОЙ!!!
   ЗДРАВСТВУЙ, ПОДРУГА ИРА!!!
  С приветом - Нюра. Ира, Нет, не смогу я учиться в институте, а почему, это известно, если и поступлю. Ой, а как мне не хочется в культпросвет, но ничего не поделаешь!
  Время сейчас 21.00. В кино не пошла, на улице бываю редко. Неделю жила в Велино, поэтому здесь никак не хочется, надоело.
  Ира, приезжай, хоть на денёк, расскажу про Сашку, который к твоему дому приезжал (догадайся?). Значит, у тебя есть надежда поступить в институт?
  Ещё знакомые кто там есть, напиши. Г. Кулик? Познакомилась с кем? Как живёшь? Самочувствие?
  Ира, я плохо готовлюсь, некогда, дома всё дела находятся. Думаю плюнуть на всё и взяться за дело. Экзамены у нас после 1 августа. Привет передать И.Б. и Ж. не смогу, не хожу в Шатуру совсем. Ну, на этом кончаю. Жду тебя и ответ. Опиши новости подробно.
  До свидания. А. КИРИЛЛИНА.
  Ложусь спать.
  ................................................................................................
  
  Я подала документы в институт. Общежитие на время вступительных экзаменов представлял институт. Собственно, это было не общежитие, а "спальные" места на частных квартирах. Сам институт располагался на окраине города. К нему вела аллея, заросшая старыми липами, а параллельно аллее тянулась улица, по одной стороне которой стояли большие бревенчатые деревенские дома - всё что осталось от бывшей деревни, влившейся в пригород, а потом и в сам город. Самый крайний дом, был дом тёти Кати. Так его все и звали. Она без мужа воспитывала сыновей школьного возраста. Где-то работала уборщицей. А самую большую часть дома сдавала институту. Это была просторная комната, в которую институт завёз кровати, которые стояли по стенками и в середине - в два ряда. У каждой кровати были тумбочки, и, притеснённый кроватями, приткнулся стол с табуретками.
  Крнкурс был большой на все факультеты, а на литературный - особенно. В дни экзаменов никто никуда не ходил. Все зубрили. Кормились в буфете института, в основном пирожками. Покупали их и с собой, а тётя Катя кипятила нам чай, который приносила в большом чайнике и ставила на стол - один на всех.
  Девчонки приехали из самых разных городков и деревень, как не странно, были даже москвички. Институт считался известным и уважаемым.
  Единственным развлечением у нас было - посещение тёти Кати. Высокая, не молодая, но моложавая, она принеся чайник, садилась на табуретку и потчевала нас рассказами о своей судьбе, о своих мальчиках, о том - кто когда и как поступал в институт. Когда абитуриенты уезжали, на эти койки поселялись студенты первого курса. И где-то только на втором или третьем они переходили в стационарные институтские общежития.
  Тётя Катя всегда всем рассказывала о трёх подружках, которые жили у неё на квартире, и не захотели переходить в другое общежитие. Тётя Катя познакомила их с ребятами с их улицы. Все они были рабочими парнями. Тётя Катя объясняла нам, что быть учителем, это не обязательно выходить замуж за инженера. Квалифицированные рабочие получают больше "инженеров", а в семье они надёжные хозяева. И в постели они ой, ой, ой, какие темпераментные. Вот, например, Ленка, приходила, рассказывала. Они ложатся спать, и имеют - "один раз" в понедельник., во вторник - два, и так далее. А потом тётя Катя сжимала руку в кулачок, а второй рукой постукивала по кулачку - "и вот так к концу недели - до семи раз", а на следующей неделе начинали снижать "разы", и доходили до одного. Все слушали её внимательно. Я ничего не понимала в этой арифметике, но думала, это, что-то, наверное, хорошее, раз тётя Катя рассказывает нам об этом?
  Я не знаю, понимали ли остальные девчата о чём шла речь, но одна девочка всегда слушала с открытым ртом. Звали её Бэлла. Была она худенькой, маленькой, очень некрасивой, и в очках с сильнейшими диоптриями. Из дома её всегда привозил отец. Надеюсь, она не попросила потом отца, объяснить, о чём рассказывала тётя Катя...
  Диктант я написала на четыре. Сделала какую-то ошибку. Литературу сдала на пять. Историю - на четыре, и любимый бабусин немецкий - тоже на четыре По - моему мы сдавали ещё историю. Вот здесь-то я получила трояк.
  Мне не хватило одного проходного балла. Помню, как мы все, кто не нашел себя в вывешенных списках, долго стояли молча перед ними. Некоторые спешили в приёмную комиссию, чтобы скорее получить документы и до 1-го сентября успеть поступить куда-нибудь, где был недобор. Многие начинали обсуждать - куда же лучше сунуться дальше. Когда все разошлись, я осталась в вестибюле одна. И мне вдруг, стало так обидно... И опять всё надо было начинать сначала...
  Я забилась в уголок под лестницу, которая вела вверх, в будущее, о котором я так мечтала, - наверх, в аудитории, в неведомое "высшее образование"...
  Я так горько плакала об утерянных надеждах, что очнулась только тогда, когда меня за плечо стала трясти уборщица. Она стояла рядом со мной с тряпкой на палке в руке, и стала говорить ласковые слова - "Дочка, не плачь. Не ты одна не поступила. Значит, поступишь в следующий раз. Значит, сегодня, не судьба"...
  Значит, сегодня не судьба....
  И пошла я, как все не поступившие в приёмную комиссию. Взяла документы. И, когда я уже почти что дошла к выходу, до парадной двери института, меня догнал Володя. Все его звали Володей. Он был студентом старшего курса. Его, как и некоторых других выпускников привлекали в помощь работе вступительной комиссии. Не знаю, чем я ему понравилась, и почему он обратил на меня в этот миг внимание. Но он остановил меня, и сказал - "Пойдём, поговорим". Я решила его выслушать. Он сказал, что все факультеты заполнены уже вновь поступившими. И есть всего одно место - на факультет французского языка. Он может прямо сейчас переложить мои документы, и я буду зачислена в институт. Но решать надо прямо сейчас...
  Мне были отпущены мгновенья для принятия решения. Я ему говорю - "Но, ведь, я в школе проходила немецкий"... А он в ответ - "Школа не в счёт. Всё равно все начинают языки изучать с азов"...
  И в голове у меня пронеслось - несколько лет изучать французский, а меня с детства и от немецкого-то тошнит... И я твёрдо сказала - "НЕТ".
  А Володю я попросила. - "Если у тебя есть возможность, возьми документы у Бэлы (не помню фамилию). Для неё это очень важный шанс, может быть, единственный"...
  Интересно, я только сейчас понимаю, что третий раз в жизни, отказываясь от предложений судьбы, поворачивала колесо фортуны от себя.
  Первый раз - бросив кожевенно-обувной техникум.
  Второй раз - бросив учёбу в Высшей Комсомольской школе.
  Третий раз - отказавшись от учёбы на французском факультете Педогогического Орехово - Зуевского института.
  Очень интересно представить - как бы сложилась моя жизнь в каждом из этих вариантов? Но, видно, мне была суждена судьбой другая стезя...
  Взяла я документы. Собрала свой "узелок" с книжками, и вместе с небольшой группой провалившихся абитуриентов, пошлёпала от дома тёти Кати...
  Шли мы по улочке, где счастливо проживали бывшие студентки, а теперь учительницы, вышедшие замуж за рабочих парней. Потом эта деревенская улочка вдруг переросла в городскую улицу, где появились каменные дома, и улица обрела две стороны.
  Мы не шли, мы плелись вдоль какого-то длинного каменного с металлической оградой забора. И, вдруг, боковым зрением кто-то заметил вывеску, на которой мелькнуло слово - "...ТЕХНИКУМ...". Остановились. Прочитали - ОРЕХОВО - ЗУЕВСКИЙ ТОРФЯНОЙ ТЕХНИКУМ.
  Кто-то предложил - "Зайдём?" Нам терять было нечего. Зашли. Спросили в приёмной комиссии - "А как насчёт приёма?". И к нашему удивлению услышали в ответ - "На торфяное отделение всё заполнено. Но на П Г С у нас недобор". П Г С - это факультет "Промышленного и Гражданского Строительства".
  Я удивилась. В моём представлении - торфяной факультет - это торф, грязь, захолустье, торфяные разработки (живя в Шатуре я была наслышана про них). А промышленное и гражданское строительство - это же совсем другое дело. Это близко к архитектуре, к необычным стройкам (я уже соприкоснулась на строительстве МГУ к оригинальным решениям новых форм зданий).
  Мы спросили, - "А что надо, чтобы поступить?" - "А всего на всего - досдать экзамен по математике, который не сдавали в пединституте"...
  В общем-то это было не реально. Математикой мы не занимались со школы. При желании, даже шпаргалок у нас не было. Но терять-то всё равно было нечего. Авантюрное решение, но, чем черт не шутит? - "А когда?" - "А сейчас"...
  Пригласили нас в аудиторию. Пришел преподаватель, раздал билеты и листочки проштампованной бумаги, и ушел.
  Мы, ошарашенные, сначала растерялись, потом судорожно схватились за билеты. Кто-то что-то стал вспоминать. Потом ребята посмышлённее, быстро решили свои варианты, и стали помогать нам, которые вовсе всё позабыли (а, может быть, и не знали?).
  Наконец, когда все успокоились, и уже на листочках появились ответы на билеты, мы расселись по местам и начали осознавать какое-то действо нереальности, пришел преподаватель. Собрал листочки. Не проверив, а пробежав глазами написанное, проставил отметки и объявил: - "Такой-то - 5, тому-то - 4, кому-то - 3". Затем встал и сказал - "Поздравляю вас, вы приняты в торфяной техникум, на отделение П Г С".
  Что это было - судьба? Стечение обстоятельств? Как это ни называй, а мы стали студентами!!!
  Домой я приехала и всех ошарашила своей новостью. Но что они могли поделать? Папа даже обрадовался, что я буду продолжателем его профессии. И только, наверное, бабуся, про себя подумала - "Ещё неизвестно, чем это всё кончится?!?!?!"...
  Учиться в техникуме нужно было два с половиной года, так как нас после 10-и летки принимали сразу на третий курс (спецкурс). А после 8-го учились - четыре с половиной года. К сожалению, нам, поступившим в последний момент, не представляли на первом курсе общежитие.
  Я, вместе с девочкой - Валей Буяновой, решили поискать частное жильё на двоих, чтобы оплачивать было дешевле. Получив от кого-то адрес, познакомились с хозяйкой комнаты, находившейся в коммунальной квартире.
  Хозяева долго нас пытали - откуда мы, потом читали натации по поводу того, как надо будет себя вести, и только "изучив" нас со всех сторон, решились сдать на зиму нам комнату. Провожала нас к месту жительства дочка хозяйки дома.
   Мы нашли в пустом комоде, в комнате, где мы с Валей прожили в течении первого курса техникума две любопытные фотографии.
  На одной фотографии - дочка хозяйки комнаты, к которой перешла жить сама хозяйка. А вторая фотография - неизвестной нам компании. Меня фотография заинтересовала своими загадками, которые разгадать я и не пыталась. На столе - дорогая супница, и не гранёные стаканчики, а хрустальные бокалы. Комната в мещанском стиле, судя по фикусу и висящим на стене и на диване вышивкам. Мужчины - в галстуках. Значит, отмечали какое-то торжественное событие. Судя по коллективу, это - не семья, и не родственники. Скорее всего - сослуживцы, приблизительно одного возраста. По возрасту они все подходили бы под возраст наших родителей. Но когда была сделана фотография?
  В общем, дальше исследований, кроме возникших вопросов, разгадать что- нибудь мы не смогли, да, откровенно говоря, и не пытались...
   Квартира находилась в Зуево, недалеко от моста. В техникум ходили пешком. Дорога занимала минут сорок. Но, для нас это не занимало труда. На первом курсе на стипендию зачисляли всех, а потом нужно уже было учиться без троек. Поскольку - стипендия была одним из основных средств существования, то это являлось стимулом для хорошей учёбы.
  
  
   ЧАСТЬ 8
   АУРА 1955 года
  
  В этом году мне исполнилось 20 лет. Вроде бы совсем большая уже девушка. Но я себя таковой не чувствовала, и ещё долго оставалась взбаломошной девчёнкой. Может быть сказывалось влияние школы. Все мои однокласники были чуть моложе меня, но мы дышали одним воздухом, "варились в одном котле", поэтому и я чуть затормозилась в своём "старении".
  Все последнии новости мы узнавали из радио передач, и газет. В этом году, в конце октября произошла трагедия - гибель корабля "НОВОСИБИРСК".
  Он затонул в результате взрыва. Линкорн "Новороссийск" - бывший Джулио Чезаре (Юлий Цезарь). Более 600 человек команды корабля погибают. Однако полагают, что их было больше.Правительственная комиссия установит, что причиной гибели был внешний взрыв мощного устройства Это могла быть мина, оставшаяся со времён войны, которую Новороссийск зацепил якорем и тем привёл в боевое положение. Но выдвигалась и другая версия - диверсия, организованная итальянскими аквалангистами из бывших спецподразделений, так как линкорн ранее был флагманом военного флота фашистской Италии.
  Остальные события 1955-го года были без особых потрясений, и никак не могли затмить то, что происходило в моей личной жизни. В этом году я получала аттестат зрелости, и становилась абитуриенкой...
  
  Зарубежные новости.
  
  15.01. Китайское руководство принимает решение о разработке и создании собственного ядерного арсенала.
  17.05. Японский паром "Shium Varu" потоплен паромом "Uko Maru". Убито 135 человек, пропало без вести 60.
  13.07. Открылся 160-акровый Диснейленд в Анахайме. (штат Калифорния).
  27.07. Болгария сбила Израильский пассажирский самолёт. 58 убитых.
  19.08. Ураган Диана в Новой Англии, в США уничтожил 200 человек и нанёс ущерб - в 1 миллиард долларов .
  27.08. Первое издание книги рекордов Гинеса (198 страниц).
  01.09. Над Израилем сбивают два Египетских истребителя.
  25.10. В Южном Вьетнаме провозглашена республика во главе с НГО Динь Дьемом.
  12.11. 101 немец получает офмцерскую лицензию в Бонне. Начинается формирование бундесвера.
  12.12. Британский инженер Chrisopher Co cerell патентует первое судно на воздушной подушке.
  
  А в нашей стране...
  
  08.02. Назначение Булганина Н. А. на должность Председателя Совета Министров СССР вместо Маленкова.
  09.02. Назначение Г. К. Жукова министром обороны СССР.
  12.02. Принимается решение о строительстве космодрома Байконур. (Казахстан).
  16.04. Выходит 1-ый номер ежемесячника журнала "НИВА".
  21.04. Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс - 5" под руководством Волкова Н. А. и А. Л. Соколова.
  13.06. Открыта Кимберлитовая трубка "МИР" - первое коренное промышленное месторождение алмазов, послужившее образованию алмазообразующей промышленности в СССР. Первооткрыватели: Е. Н. Елагина, Ю. И. Хабардин. Руководитель работ - Наталия Владимировна Кинд.
  30.06. Вышел 1-ый номер журнала "Лёгкая атлетика" и в этом же году - "Спортивные игры".
  19.06. Первый полёт ТУ - 104, пионера радиоактивной пассажирской авиации.
  13.06. Рождение журнала "Иностранная литература". До войны выходил журнал - "Интернациональная литература".
  29 07. СССР провёл ядерные испытания.
  23.08. Ввод в действие Череповецкого металлургического комбината.
  22.10. Извержение вулкана Безымянный на Камчатке, считавшегося потухшим.
  01.11. В СССР вновь разрешены аборты, запрещённые с 1936 года. Страна быстро выйдет на одно из первых мест по этому показателю.
  04.11. Постановление ЦК КПСС и овета Министров СССР - "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".
  06.11 СССР провело ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
  07.11 Вводится в действие Ленинградский метрополитен.
  14.11. На Президиуме (ПОЛИТБЮРО) ЦК КПСС говорится о том, что "существует положение, когда у нас имеется два типа Сталинских премий - международных и внутренних, и нет премий имени Ленина. Это является неправильным". Принимается решение об учреждении Ленинской премии. Сталинскую премию решают присуждать в декабре каждого года "лучшим борцам за мир.
  Также говорится о том, чтобы запретить категорически отвлекать студентов вузов, учащихся школ и инженерно-технических работников на сельскохозяйственные работы. Единственное исключение делается для уборки хлопка в Средней Азии в связи со "своеобразным положением с этим делом в Узбекистане, Ткркменистане и Таджикистане".
  Кроме того рассматривался вопрос о ГИМНЕ Советского Союза, - "который не поют, так как трудны слова и ещё более трудна музыка". Приходят к выводу, что нужно организовать закрытый конкурс (открытый конкурс объявлять неудобно, так как это сразу опорочит существующий гимн) на новые слова и музыку, или отобрать для гимна уже существующее произведение, например, - "Широка страна моя родная".
  23.11. В СССР взрыв супербомбы. Энергия взрыва составляла 300 Хиросим. В марте 1954 года Сахаров и Зельдерович вместе пришли (независимо от американцев) к идее Теллера - Улама, и в течение нескольких месяцев все советские рессурсы были нацелены на воплощение в реальную супербомбу которая имела бы столь большую разрушительную силу, которую можно было только пожелать. Для полной разработки и создания бомбы потребовалось лишь 18 месяцев.
  25.11. Председатель Совета Министров Н. А. Булганин в своём послании Президенту США Д. Эзенхауэру отвергает план "открытого неба", как неприемлимый, нарушающий суверенные права Советского Союза. Американцы могут совершать полёты со своих военных баз, расположенных вокруг СССР, тогда, как советские самолёты ещё не обладают достаточной дальностью полёта для благополучного возвращения на свои аэродромы.
  26.11. Посмертно реабелитировали русского режисёра В. Э. Мейерхольда.
  29.11. Московскому метрополитену присвоили имя Ленина.
  29.12. Досрочно сдаётся в эксплуатацию первый агрегат Волжской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина близ Куйбышева (в 1991 г. возвращено название - Самара).
  31. 12. Образована Комиссия по реабелитации.
  
   ЧАСТЬ 9
   Т Е Х Н И К У М
  
  Первый семестр в техникуме пролетел быстро. Мы быстро втянулись, в новую для нас, студенческую жизнь, и с головой окунулись в учёбу.
  Предметы были не очень трудные, особенно, если в них что-нибудь заинтересовало. Вот чего я не понимала, и не разбиралась, это - строительные машины. Грейдеры, экскаваторы и т.п. техника для меня была вся "на одно лицо".
  Преподаватели все были высококвалифицированные. Например, геодезию нам преподавал Баранов Иван Ильич. Одно время он был главным архитектором города.
   Многие преподаватели прошли через войну, и на уроках частенько делились с нами воспоминаниями. Математику нам преподавал Сажин Василий Кириллович. Он воевал под Москвой и участвовал в Сталинградской битве. Именно он "принимал" у нас вступительный экзамен.
  Строительное дело нам преподавали тоже бывшие фронтовики: Владимир Васильевич Кошелев и Юрий Леонидович Хромченко. По сопромату, помню, нам приходилось по несколько раз пересчитывать задания - расчёт всяких там ферм было для нас сложным занятием.
  Директором техникума была уже не молодая - Ольга Максимовна Нестерова. Но мы как-то больше почему-то обращались к её помощнику - Петрову Константину Андреевичу.
  Не помню - кто преподавал нам архитектуру. Была молодая женщина. Она очень просто держалась со всеми учащимися. Во время дипломных работ, она не считаясь со временем, много уделяла времени каждому из нас.
  Черчение нам преподавал Оболонский Иван Кириллович. У меня была слабость - все чертежи у меня получались с жирными линиями. А выполнять чертежи нужно было тонкими линиями. Кстати, это у меня осталось на всю жизнь. Может быть, от близорукости. И ещё - поскольку на чертежах линии были сочными, чертежи получались грязными. После выполнения, мы всегда чертежи чистили хлебом. Насыпиш на него крошки и ладонью катаешь по чертежу, стряхнёшь их, и чертёж - белый.
  Поскольку я занималась художественной самодеятельностью, мне часто приходилось общаться с руководителями хора - Владимиром Ивановичем Осокиным И Людмилой Ивановной Мирошкиной. А с нашим комсомольским вожаком - Косиновым Владимиром Васильевичем, я вообще была, как говорится - на ты...
  Наша группа была дружной. К сожалению, полного списка всех, кто учился в нашей группе - не сохранилось. Но есть две фотографии наших ребят. Так вот, вклеивая их в своё время в альбом, я не придумала ничего лучшего, как написать на каждом, кто был на этих снимках - их фамилии. Поэтому, могу привести здесь.
  Савинов Коля - староста.
  Борисоа Лёша, Хруппа Коля, Андриенко Витя, Складчиков Виктор, Утолин Ваня... Хорошо помню Вову Клюева, который был влюблён в Валечку Калинину, и с которым мы ходили в лес за черникой. Помню Игоря Бардаханова. Спокойный такой и очень застенчивый и скромный. Он почему-то тянулся к нам - Вале Буяновой и ко мне. Помню в нашей группе был студент - старше нас всех - комаров. Видно по фамилии и кличка у него была - Комар. Естественно, запал в память и Юлька Кириллин - это тот, который частенько нас фотографировал, а потом нам же эти фотографии и продавал. Фамилии остальных ребят из нашей группы я уже не помню.
  
  Из девочек я дружила с Валей Буяновой (Лялей). Мы с ней снимали на двоих комнату, пока нам не выделели общежитие. Помню очень хорошо Валечку Калинину, Ольгу Титаренко, Жанну Голикову, Галю Брыксину, Сашу Фролову, Тоню Синельникову, Каву Стружкову, Галю Шамшину, Валю Мартынову, Зину Фролову, Ильину Светлану.
  Помню Раечку Куликову, которая окончила техникум на год раньше нас, и, конечно, мою любимую, самую близкую подружку - Катеньку Жильцову, которая окончила техникум на следующий год после нас.
  Я к сожалению не помню фамилии всех, с кем мы тогда сдружились. Благодаря участию в художественной самодеятельности я поддерживала дружбу со многими в техникуме - с ребятами и девочками не только из нашей группы, но и из других групп и курсов.
  Комнатка, которую мы снимали вместе с Лялей (Валей Буяновой), была узенькой, маленькой. По левой стенке стоял шкаф, затем во всю комнату - огромная двуспальная кровать. За кроватью, в углу, помещался стул. У окна - стол, и сбоку ещё один стул. По правой стене стоял старый диван с высокой спинкой. Между кроватью и диваном можно было протиснуться только боком. Спали мы с Валей в одной кровати. За квартиру платили пополам, питались в складчину. Готовили мы только тогда, когда привозили из дома какие-нибудь продукты. А так, обедали в студенческой столовой, а дома - только чай с хлебом.
  Перед стипендией, дней за десять, у нас уже кончались и деньги и продукты. Всё время очень хотелось есть.
  В нашей коммуналке, кроме нас жила ещё одна рабочая семья. У них было много детей. Жили они небогато. Не знаю, что они ели ещё, но на большой плите в общей кухне, они всегда варили постные щи из квашеной капусты. (Капуста и вода, и никаких добавок или приправ). Не буду говорить о капустном запахе, который впитался даже в стены квартиры, но огромная кастрюля, литров на десять этого варева варилась на плите ежедневно. И вот, в минуты особого ночного голода, когда "подмывало" желудок, я иногда потихоньку прокрадывалась на кухню, зачерпывала почерневшим от старости половником, который всегда торчал из кастрюли, эту похлёбку, и с жадностью втягивала в себя эту жидкость. Она казалась мне такой вкусной...
  Не на все выходные, но чаще, когда они совпадали с какими-нибудь праздниками, мы ездили домой. Мне нужно было заранее приехать на авто вокзал, чтобы купить билет. Потом я перестала его брать, так как при посадке никто билеты не проверял. Это просто было невозможно. Автобус брали "на абордаж". Уже никто не мечтал о сидячем месте. Автобус не резиновый, но в него набивалось столько народу, что зажатые, как селёдки в бочке, люди, могли только выдохнуть, а вдохнуть уже было трудно. В таком состоянии нужно было ехать до Куровской чуть больше часа. Если проверяли билеты, то, чтобы не высадили, мы, безбилетники скидывались, и передавали деньги контролёру. Наверное, этот способ был изобретён не нами, но действовал он всегда безотказно. Поскольку автобус часто приходил с опозданием, приходилось всегда волноваться - не опоздаем ли к поезду. Сев на поезд, конечно, без билетов, можно было успокоиться - домой доедем точно...
  Из дома мы привозили кроме денег, которыми, хоть и в небольшом количестве, но иногда, нас снабжали близкие, кое - какие продукты.
   Валя жила в деревне, поэтому привозила овощи: картошку, морковку. А я - то, что можно было взять дома...
  В техникуме я сейчас же с головой окунулась в художественную самодеятельность. Тем более, что там уже сложился отличный коллектив.
  В нашу комнату в Зуево, гостей мы не приглашали, так как хозяйка нам это запретила строго настрого. Пару раз заходил к нам наш сокурсник - Юлька Кириллин, который пробовал за мной ухаживать. Но я к нему относилась, как к товарищу. А ещё он меня порой раздражал, так как был очень жадный. У него был фотоаппарат, и он часто щелкал сокурсников. Сделав фотографии, он приносил их в группу, сначала давал их всем посмотреть, предлагал каждому отобрать свои, а потом подсчитывал - сколько это удовольствие стоит. Когда он это проделал в первый раз, я не поверила, что так бывает среди "своих". Но люди разные, и поступки их разные...
   В отличие от учёбы в кожевенно-обувном техникуме, в торфяном -протекало всё нормально, размеренно. Но энергия из меня била ключом. Поэтому я всё время чем-нибудь занималась: художественной самодеятельностью, какими-то общественными поручениями, водила дружбу со всеми комсомольскими вожаками техникума, и даже райкома комсомола (хотя числилась не членом...). И, наконец, когда в техникум пришел представитель милиции и призвал записываться в ряды дружинников, я одна из первых записалась и туда.
  Пришли мы в милицию, в составе нескольких человек. Прикрепили нас к сотруднику - Сергею, кажется, Петровичу, молодому, красивому, статному. Он отвечал за работу с молодёжью, в том числе и дружинников. Для начала он провёл с нами несколько бесед. Все его беседы сводились к рассказам разных случаев из его практики. Мы слушали, развесив уши и рты. Затем, все девчонки в него влюбились, но в этом плане он не обращал ни на кого внимания. Кажется, он был женат...
  Кроме патрулирования, нас иногда брали на "задания".
  Был такой случай. Почти в центре города, за бетонными стенами стадиона, действовал вещевой полуофициальный рынок. Вдоль забора выстраивался длинный ряд, в основном - женщин. Почему полуофициальный? Потому что разрешалось продавать только не новые вещи. Но, из-под полы продавались и новые (статья - спекуляция), а иногда и ворованные вещи. Всю милицию и даже дружинников они знали в лицо. Поэтому, когда они появлялись на горизонте, все новые вещи вмиг исчезали за пазухой, или под юбкой.
  Нас, как новеньких, в одно из воскресений кинули "на эту точку". Наша задача была - присмотреться, потом сделать вид, что мы что-то хотим купить, в это время нас "заберут" вместе с продавцом.
  На это "задание" нас пошло несколько человек. Была весна. На улице слякотный снег смешался с грязью, и под ногами чавкал кисельной жижей.
  Я помню, как мне понравились туфельки. Они мне действительно понравились настолько, что я готова была их купить на самом деле, если бы хватило денег. В общем, нас с этой женщиной "забрали", и привели в отделение милиции. Нам пришлось немного подождать, так как дежурный милиционер разбирался с цыганкой. Цыганка скандалила. Через плечо у неё был привязан платок в виде люльки, в которой мирно посапывал спящий младенец. Милиционер что-то ей объяснял, но она продолжала скандалить. Потом неожиданно она вытащила из-за пазухи грудь, полную молока, направила её прямо на дежурного, нажала, и буквально, выстрелила молоком ему в глаза...В конце концов её выгнали из отделения. Она, убегая, продолжала ругаться на чём свет стоит.
  На мою торговку оформили бумагу, которую дали подписать и мне, как свидетелю. Женщину ещё задержали, а меня отпустили - дальше работать.
  Но, по своей неопытности я не догадалась, что у местных торговок уже я попала на заметку. Мне отомстили. После моего вторичного появления на рынке, через мгновенье, меня окружили женщины. Они вроде бы не специально кружились в шаге от меня, предлагая свой товар. При этом они притоптывали ногами, как бы согревая ноги. А на мне было светло серое весеннее пальто. Через пять минут моё новое красивое пальто было обрызгано практически до пояса жирной грязью. Естественно, я ретировалась, и больше на такие "задания" не выходила.
  Но на память о моей "работе" с дружинниками, я написала стихотворение, посвятив его Сергею Петровичу.
  
   1955 г.
   Орехово - Зуево.
   Торфяной техникум. П Г С.
   Посвящается моему наставнику в милиции,
   Руководителю студенческой народной дружиной
   СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ.
  
  НА ЧУЖОМ ПУТИ
  Утром, осенним, хмурым
  Тёмным казался перрон.
  Молча мы шли, понуро,
  Отыскивая вагон.
  
  Вот он, второй от края,
  С тенью огромных колёс.
  Сколько вагон тот знает
  Радостных встреч или слёз.
  
  Горло сжимают слёзы,
  Глядят на тебя глаза.
  Рушатся разом грёзы -
  Ты провожаешь меня.
  
  Что ж ты молчишь, мой милый?
  Не скажешь мне - "Жди меня!".
  Что ж ты такой унылый?
  Нет в милых глазах огня.?
  
  Вспомни первую встречу,
  Пожатие крепких рук...
  Всем сердцем тебе отвечу
  На каждое слово, друг.
  
  Грустно погон сверкает
  На стройном твоём плече,
  Что ж ты молчишь, не знаю.
  Сказал бы, хоть слово, мне.
  
  Третий звонок раздался,
  Зовёт проводник в вагон.
  Город вдали остался,
  На тёмном перроне - он.
  
  Так, не сказав ни слова,
  Расстались мы навсегда.
  В нашей жизни суровой
  Нас разлучила судьба.
  
  Сердце, не надо плакать,
  Ты писем его не жди.
  А за окошком слякоть,
  Льют проливные дожди.
  
  Там у него другая -
  Зовётся она - жена.
  Знаю я, уезжаю,
  Счастлива будет она.
  
  С их я ушла дороги,
  Не всё ли равно - куда?
  Лучше пожертвовать многим,
  Чем с краденым жить всегда...
  
  Словно подбитая птица,
  Сердце в груди, не стучи.
  А поезд всё дальше мчится,
  И что меня ждёт впереди?
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мне в Орехово - Зуево писали мои милые подружки: Ниночка Петухова, Анечка Кириллина идругие...
  
  17.09.55 г. ПРИВЕТ ОТ НИНЫ!
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ПОДРУЖКА ИРОЧКА!
  Извини за долгое молчание. Сегодня, т.е. в воскресенье, у меня есть свободное время. Дай, думаю, напишу, и села писать, и написала тебе небольшое письмецо.
  Ира, доехала хорошо, получила стипендию, побыла три вечера со своими мальчишками, потанцевали и уехали на практику.
  Практика проходит хорошо. Нам нужно написать отчёт в 24 листа, и письменную работу, сдать экзамены и всё. Месяц побуду дома, и буду вполне самостоятельным человеком. Жить здесь всё-таки скучно Октябрьскую проведём вместе. Ирочка, для первого раза хватит. Не знаю, что писать.
  До свидания. Целую.
   НИНА.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Орехово-Зуево - " Орехово-Зуево, ул. Красина 4. 3-ий курс "Н" Степановой Ире" из Егорьевска - "Егорьевск, Профсоюзная 4, Кириллиной Анне".
  7.03.55 г. ИРА. ЗДРАВСТВУЙ!
  Ты знаешь, как я была рада, когда получила твоё письмо. Ира, в Нариманове, когда мы встретились с тобой, действительно нам некогда было с тобой поговорить. А Виктор, с которым ты познакомила меня, мне понравился. Я просто тебе завидую, сколько у тебя мальчиков, хотя бы с одним познакомила.
  Ира, жаль Бориса Погорелова, ну, ничего, выздоровеет. А ты передай ему от меня привет. Вот так Валя! Влюбилась в Витю А. Сама ему письма пишет, совесть надо иметь. А видишь ты её?
  Ира, сейчас сижу и пишу тебе письмо. Никуда не хожу. Ни одна девочка никуда не ходит. Жизнь идёт разнообразно. В школе установили аракчеевские порядки. В деревне всё по-старому. Я ни с кем не дружу. Нина мне пишет, живёт она хорошо, очень весело. Ребят за ней много бегает. Ира, мне Петя Б. передавал привет в субботу от тебя. Людка М. уже в положении.
  Ира, Вовка К. пишет, да? Передавай и ему от меня привет. Ни в каком кружке не занимаюсь, т.к. в школу вечером страшно ходить.
  Ира, я умею на баяне играть и фотографировать. Я приеду домой 19-го марта. Когда же мы с тобой увидимся? Давай договоримся. Про Репецкого я слышала. Абрамова не вижу.
  Ну, писать кончаю. Пиши - что тебя интересует, я отвечу.
   До свидания - КИРИЛЛИНА А.
  Жду ответ. Привет той девочке, с которой ты меня познакомила.
  ................................................................................................
  
   ПИСЬМА ОТ ЛИДОЧКИ СТЕКОЛЬЩИКОВОЙ, моей подружки по парте в 10-ом классе.
   Учиться она никуда не поступила, так как не было материальной поддержки от семьи. Жила она с мамой и младшими сестрёнками, которых нужно было учить и кормить. Лидочка пошла работать в аптеку.
  
  Письмо в Орехово - Зуево из Шатуры.
  13.02.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получила твоё письмо 11 февраля и пишу ответ.
  Ира, после воскресенья я только два дня работала с утра, а сегодня работаю вечером. Выходной во вторник. Видела Бориса. Как-то зашел разговор о тебе. Он говорит, что ты была слишком кокетка, хотя в последнее время изменилась в лучшую сторону Понятно?
  10-го ходила на постановку - "Последняя жертва". Очень хорошо поставили, но было мало народу. Я сидела на третьем ряду с Женей, которая в школе живёт. На концерте знакомых, ну никого не было, кроме Ванина и Вовки Студенкова. С Ваниным я танцевала. Он спрашивал о тебе, когда ты приедешь. Вероятно, говорит, приедет в воскресенье. Я говорю - "Может быть". Он что-то мало танцевал, а всё стоял. Ира, а ты здорово с адресом придумала, хотя такой план у тебя был до того, как ты его писала. Только ты не говорила.
  После каникул девочек из своего класса никого не видела. Даже не знаю, что с Репецким. Давыдову тоже не видела.
  Ира, до тех пор, пока ты приедешь, я тебе спишу слова песен и спрошу адрес Федотова. Видела Толика и Вовика в понедельник, когда ходила гулять с одной девочкой и двумя мальчиками из дома, где живёт Вовка Щербаков. Зовут одного Коля, другого Вова. Ну, а Толя с Вовой поздоровались и прошли мимо. После я их целый вечер не встречала, вероятно, ушли домой. В тот вечер я была в шапке, взяла у одной девочки, поменялись. Вовка Щербаков увидел и говорит - "махнём!"..
  Да, на постановку ходил Новиков, но он не танцевал.
  Ира, приезжай 20-го, будет смотр художественной самодеятельности, потом будет 6-го марта. Приезжай. Писать пока нечего. Кино у нас идёт - "Опасные тропы" и - "Под фригийской звездой".
  До свидания. Приезжай.
  Ира, к вам я не ходила, только видела несколько раз Ольгу, но она ничего мне не говорила о семье, мы с ней просто здоровались.
  Письмо из Орехово идёт два дня. Ты выслала 9-го, а я получила 11-го числа. Я посмотрела на штампель.
   Целую - ЛИДА.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Орехово - Зуево из Шатуры.
  22.02.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Как мы уговорились, я пишу тебе первая, то есть, даю ответ на твоё письмо. Ира, хоть мы с тобой дружили, но дружба у нас была не настоящая, теперь я поняла это. Я поняла, что я тебе нужна только для того, чтобы сопровождать тебя в клуб, а, если есть кто-нибудь, то я совершенно не нужна. Так это было в воскресенье и в понедельник. В воскресенье я попросила только потанцевать, и ты отказалась, сказала, что неудобно оставлять Валю, хотя после этого я ни разу не видела, чтобы ты с ней танцевала. Ты танцевала с мальчишками, а не с Валей. И в понедельник вышло не лучше. Ответ на своё письмо я не жду. Встречаться с тобой тоже не собираюсь, я найду подругу понадёжней, чтобы она в клубе не отказывалась от меня. Вот и всё, что я хотела написать.
   До свидания - ЛИДА.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Орехово - Зуево из Шатуры.
  2.03.55 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Письмо твоё я получила, хотя, по правде говоря, я не думала, что ты мне напишешь. То письмо я так написала не потому, что мне нечего писать, а потому, что мне было очень обидно, а потом, мы, всё-таки не ругались с тобой, а объяснила всё тебе так, как я думаю.
  Время я сейчас очень хорошо провожу. В ночь с субботы на воскресенье в клубе всю ночь были танцы, напрасно ты не приезжала. В фойе танцы, а в зале просмотр журналов, мультипликационных фильмов, кино - "Новички на стадионе". Правда, я всю ночь танцевала, а кино совсем не смотрела. Народу было очень много, больше, чем обычно приходило. Была я с той же девочкой, что и в воскресенье. Но, так как мы обе не умеем водить, то я танцевала со всеми. Много танцевала с Леной Елисеевой. Пальто наши вешали Толя с Вовой (раздевалка была переполнена) где-то за кулисами. Они были выпивши немножко. Были на вечере Ванин с Новиковым. Ванин с девчонками очень мало танцевал, стоял с В. Новиковым. Я тоже с ним не здоровалась. Они, мне так кажется, за кем-нибудь следили, потому что были неразлучны.
  Сегодня вторник. Мне выходной. Я только что пришла из кино - "Любимец Вены". Мы взяли билеты и пошли к "Нариманову". Там шло кино - "Таинственный знак". Посмотрели через дверь - сколько народа и вышли. Ванин с мальчишками стояли у клуба. Мы пошли с девочкой Раей смотреть афиши. Он подходит сзади и - "Здравствуйте, вы в кино?". Мы ответили, что идём в театр. Он говорит - " Можно пятого в Нариманове посмотреть". Я говорю - "Пятого нам нельзя идти". Он говорит: - "Очень скучно в театре". Мы поболтали и ушли в театр, а он, я не знаю, где был.
  Завтра у нас в Нариманове читательская конференция по книге В. Китлинской - "Мужество". Художественная часть и танцы. Я пойду.
  Четвёртого какой-то вечер по пригласительным билетам.
  Передай привет Ляле и Виктору.
  До свидания - ЛИДА.
  Если приедешь шестого, то встретимся в Нариманове вечером. Я буду там, хотя не знаю, что там будет 6-го.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Орехово - Зуево из Шатуры.
  15.03.55 г. ПРИВЕТ ИЗ ШАТУРЫ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Вот сегодня уже вторник, а твоё письмо я всё ещё не получила. Может быть, ты мне не написала. А всё-таки, я тебе пишу письмо. Сегодня утром передавали - "Солдатский вальс". Я списала, кроме одной строчки.
   "СОЛДАТСКИЙ ВАЛЬС"
  Снежные сибирские белые поля,
  С детства сердцу близкая, русская земля.
  Ты ли мне не дорог, край мой дорогой (Ира, или здесь - голубой?),
  На границе часто снится дом родной.
  В полночи холодные .........................
  Я в края холодные не пущу врага.
  Светят за рекою строек огоньки
  ..............................земляки.
  Повидаться нужно бы мне с подругой вновь,
  За хорошей дружбою прячется любовь.
  Я вернусь к невесте, в снежные края,
  Верю, знаю, что родная ждёт меня.
  Снежные сибирские, белые поля,
  С детства сердцу близкая русская земля.
  Родина, отчизна, я навеки твой,
  На границе часто снится дом родной.
  
  Ира, один куплет у кого-нибудь спросишь, который под вопросом. Ира, ты приезжай в воскресенье, хоть я и работаю.
  Ира, вчера я смотрела кино - "Газовый свет". Вот кино! Сила, да! Ходила с Кирсановым. Он взял билет "на свои деньги, за мой счёт". Вообще, учтивый мальчик. Сегодня я с двух работаю, он меня у Магиза встретит в десять.
  В воскресенье спросил - "Будешь дружить?". Я - "Не знаю". -"Почему?" Я ему сказала - "Завтра скажу". А сама ему опять ничего не сказала. Пусть спрашивает. Точно?
  Ира, пиши ответ. Писать больше нечего.
   До свидания, целую - ЛИДА.
  ................................................................................................
  
   Сохранилась записочка от Раи Куликовой. Это девочка из деревни Петровское, где мы жили некоторое время.
  5.10.55 г. ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Только сегодня узнаю, что ты живёшь у тёти Кати. Для меня это была большая неожиданность. Ира, как мне хочется тебя увидеть! Ведь мы не виделись уже больше месяца. Вы, наверное, только начали учиться? Да?
  Ира, я домой езжу всё же часто. Раза три в тот месяц была дома. В это воскресенье, т.е. 2-го октября дома не была, ездили на картошку. Теперь думаю в пятницу или в субботу поехать домой. Денег совсем нет. Вот думаю сколько-нибудь дома попросить денег.
  Ира, не знаешь, приехали ли девочки - Нина П. И Лена К.? Как хорошо, если бы они уже приехали. Мне Галя Петрова говорила, что они должны приехать в начале октября. Знаешь, Ира, как надоело ездить домой и скучать. Ведь, у нас в деревне не осталось почти никого. На улице гулять совсем не с кем. А в клуб ходить почти уже надоело. Кино, почти всегда, когда езжу, бывает старое.
  Ира, я живу в общежитии в Зуево, если когда будет время, то приходи в комнату 42. Ира, ты поедешь в эту субботу домой? Если поедешь, то приходи ко мне в воскресенье. Буду ждать. У меня всё.
   С приветом - РАЯ.
  .............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 10
   УМЕРЛА АНЕЧКА КИРИЛЛИНА
  
  В эти выходные я не ездила домой. А в понедельник, приехавшая из Шатуры девочка из другой группы подошла ко мне и сказала, что мне просили передать - завтра похороны Нюрочки. Я не отпрашиваясь, бросилась на автовокзал.
  Подробности я узнала дома. Нюрочка училась в культ - просветном училище в Егорьевске. Общежитие, в котором они жили практически не отапливалось. Рассказывали, что стены покрывались от мороза инеем.
  У Нюрочки заболел зуб, потом появился флюс. Она боялась идти к зубному. А ночью в комнате было особенно холодно, и она ещё и застудила и так воспалившуюся надкостницу. С высокой температурой она приехала домой. Её сестра, будучи сама медиком, почему-то не настояла немедленного обращения к врачу. А когда температура зашкалила за 40, они вызвали скорую помощь. Но у Нюрочки уже начался минингит (воспаление головного мозга). Ей делали операцию - долбили кость около уха, чтобы откачать гной. Не помогло. Долбили выше. Но, ничего не помогло, только измучили её всю. Слишком поздно обратились к врачу...
  Гроб стоял дома. Тогда ещё не было обычая хоронить из морга. В моей жизни это были первые похороны близкого человека - близкой подруги.
  Стояли майские дни. Всего лишь год назад мы справляли Первомай в доме Нюрочки. А теперь она лежала в гробу, такая молодая, погибшая по халатности своей и семьи. Было много цветов. Но особенно мне запомнился запах духов. Чтобы не очень пахло в доме, всё обрызгали духами - "Цветной горошек". Были такие духи с очень едким цветочным запахом. Этот запах преследовал меня ещё долгое время. А уж если мне встречалась где-то женщина, надушенная этими духами, у меня сразу же перед глазами возникали картины похорон Нюрочки.
  Кладбище в Петровском было сразу же за деревенской школой. Могилу вырыли на холме, дорога была где-то внизу. Кладбище было старым, заросшим высокими деревьями. Все стояли молча, замерев на несколько минут в прощальном - прости... Я чувствовала, что надо что-то сделать, что-то сказать. Нельзя вот так просто, молча, опустить гроб в могилу. И тогда я прошла вперёд и стала говорить. Я говорила о том, что мы учились вместе, что мы дружили, говорила, какой она была хорошей подругой и дочерью. Может быть, я не так много и сказала, но я - сказала...
  Потом были поминки... В том же доме, за тем же столом, где мы пировали после сбора урожая картошки, где впервые устроили застолье на Первомай с мальчишками, и где ещё утром, ещё всего лишь утром...
  В моей жизни это были первые похороны близкого человека. Сколько похорон потом мне пришлось пережить за долгую жизнь. Тогда мы об этом не думали. Но, ведь, мы все - гости на нашей грешной земле...
  
   ЧАСТЬ 11
  ПАМЯТИ ВИКТОРА РЯБЧИКОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
  
  Время шло... И, хотя я продолжала писать письма мальчишкам, вся эта игра с перепиской не мешала мне флиртовать и встречаться с ребятами, которые были рядом.
  Как-то так получилось, что до окончания 10-го класса я не выделяла из компании ребят кого-то одного. Мы дружили и держались "стайкой".
  Но потом - то ли я повзрослела, то ли мне надоели детские забавы. Но я уже стала выделять из всех поклонников кого-то одного. Мне уже интереснее стало - бегать на свидания, провожаться вечером, стоять подолгу в подъезде, целуясь сладко, и выслушивая любовные признания. Ведь мне уже исполнилось в этом году 20 лет...
  В 55-ом я остановила свой выбор на Викторе Рябчикове.
  Наша переписка и наши редкие встречи (он учился в Москве, а я - в Орехово - Зуево) забавляли меня. Он был старше меня. Мне было интересно - смогу ли я вскружить ему голову, как не раз случалось с другими мальчишками. На этот раз я зашла слишком далеко. Он не только влюбился, но и сделал мне официальное предложение выйти замуж...
  Можно было бы не приводить здесь полностью его письма. Но, в результате несчастного случая он погиб, вскоре, после окончания строительного института. И у меня осталось чувство определённой вины. В общем-то, я влюбила его в себя, и проявила жестокость, резко оборвав иллюзию нашей дружбы.
  Вероятно, по моей вине он прошел через период разочарований и переживаний.
  Из его писем видно, как он, медленно, сопротивляясь, погружался в воронку омута неразделённых чувств. А я не понимала, что играть чужими чувствами - всё равно, что шутить с огнём. Можно обжечься самой (но это будет моя воля), а вот опалить чувства другого человека - граничит с жестокостью...
  Вспоминая здесь о нём, я, как бы, каюсь в своих давних поступках...
  Он жил в доме, который стоял в глубине нашего двора и чуть в стороне от переулка, по которому нужно было спускаться к центральной улице. Но короче была дорога через наш двор, поэтому Виктор часто пробегал мимо. Учился он в Москве на последнем курсе института, был старше меня на несколько лет. Жил он с отцом, матерью и сестрёнкой - Галочкой. После школы она не устроилась никуда учиться, может быть, не попала по конкурсу. Работала она продавщицей мороженого. А потом она вроде бы вышла замуж и куда-то уехала. Виктор был интересным молодым человеком, немного разбитным.
  У наших девчонок со двора, он пользовался успехом, но, ни на кого не обращал внимания. Водился он с ребятами, которые тоже были студентами. Встречаясь в Шатуре по выходным, они могли и выпить при встрече. И вообще, они держались всегда обособленно от нашей подростковой компании. Меня это где-то не то, чтобы задевало, а вызывало любопытство, и подсознательно, возможно мне хотелось доказать, что для "побед на любовном фронте" у меня нет преград...
  Как-то однажды, когда как раз со мной в Шатуру приезжал кто-то из девочек, уезжая, мы пришли на вокзал раньше времени. Туда же пришли Виктор Рябчиков с друзьями - Женей и Борисом. Как-то так получилось, что мы попали в один вагон в поезде, и даже места заняли рядом. Невольно завязалась беседа. Я держала себя немного вызывающе, а Виктора всё время старалась подковырнуть, то есть, вела себя задиристо. Может быть, именно это заставило его обратить на меня внимание. Он был очень самолюбивым, и обид не терпел, и не прощал. Его друзья болтали с нами, старались нас рассмешить. Прощаясь, они попросили у нас адрес, чтобы переписываться. Мы дали. Этот адрес Виктор у них забрал. Написал письмо. Я ответила. Так начался наш "роман", который длился почти год. В его письмах я не буду выделять отдельные места. Они интересны в целом.
  
  9 февраля. Привет из Москвы!
   Ира, здравствуй!
  Довольно таки быстро я начинаю тебя беспокоить. Понимаешь, Иринка, боюсь затеряться в числе твоих многочисленных поклонников и опекунов, боюсь, что мои жалкие слова потонут в их похвальных речах о тебе. Поэтому и пишу тебе побыстрей, пока они тебя ещё не нашли.
  Шучу, конечно. За такие слова ты бы мне прямым ударом ... И, признаться, я опасаюсь этого. Что же мне написать тебе, чем покорить твоё гордое сердце? Ведь, о наших отношениях писать слишком рано. Мы знаем друг друга очень мало, и, конечно, полного представления друг о друге не имеем. Но и за эти немногие часы мы иногда показывали себя с плохой стороны.
  И я, и ты, так что, не удивляйся, если я говорю "мы". Да и думала ли ты в это время о будущем, о том, что между нами что-нибудь произойдёт. Ведь, когда встречаются в первый раз, над этим вопросом не задумываются. И стоит ли? Ведь, в жизни бывает очень много встреч, и только одна из них бывает решающей. Только одна положит начало хорошей, крепкой дружбе. Мне, почему-то запомнились слова одной хорошей писательницы. Она говорила, что дружба возникает не сразу. Она воспитывается во встречах, познаниях, взаимных обидах. Это, конечно, общеизвестные слова. У меня, может быть, получается очень просто, слишком прямо я высказываю свои мысли. Не в лесть себе самому, что я вообще лгать не привык. Бывают, правда, погрешности, но не без этого. Я знаю, что тебе очень обо мне плохо говорили, и я точно не знаю, сумел ли я своим "примерным" положением хоть на треть разуверить тебя. Но это не так важно. Дальнейшее покажет всё, и я надеюсь, что мы узнаем друг друга поглубже.
  Ты, Иринка, не думай, что я вот так прямо набиваюсь со своей дружбой. Зачем мне это? Мимолётного увлечения мне не нужно, а для большого - время ещё не подошло.
  В письмах написать можно много и хорошего, и плохого. Ведь, краснеть не приходится. Гораздо важнее и труднее сказать всё с глаза на глаз. Ведь, мы с тобой только товарищи, может быть, немного больше. Может, мы немного увлеклись друг другом, но разлука поможет забыть это с условием, если этого хотим.
  Я думаю, что вообще стоит задуматься над таким вопросом. Ну, хватит об этом. Я надеюсь, что ты затронешь этот вопрос. Рассказать о себе нечего. Как-то чувствую себя неловко на новом положении, хочется ещё пошалить, хочется ещё попугать тебя.
  Но вместо этого, делаю из себя учёного мужа, усердно начинаю грызть науку.
  А Москва сейчас не приветливая, грязь, лужи, и всё старое.
  Знаешь, Ира, у меня точь в точь получается, как у Чеховского Ваньки. Смешно получается. Ну, ты, наверное, знаешь, как трудно в первый раз писать письмо, когда всё туманно. Поэтому и не находишь нужных слов. Разве сравнишь моё письмо с письмами твоих поклонников, и у меня к тебе просьба - пришли хоть одно - поучиться. Я серьёзно прошу. Напиши, не писал ли тебе Володя, который провожал меня. И советую с ответом не задерживаться, а то я в этих вопросах очень щепетилен и промедленья не терплю.
  Ну, на этом закончу, бегу в институт.
  До свидания. Будешь писать Лиде, от меня привет.
   Жму твою руку - ВИКТОР.
  ..........................................................................................
  
   Сохранилось маленькое, не отправленное мной письмо.
  
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Приехала только сейчас из дома. Праздники провела плохо. Письмо твоё получила. Отвечаю, как ты просил, немедленно. За долгое молчание сначала обиделась, а теперь уже не обижаюсь больше. Как ты провёл праздники? Ездил ли домой?
  Валя писала, что я болела. Она преувеличила немного - просто так, немножко простудилась, но теперь уже давно здорова, чего и тебе желаю.
  Спасибо, что Женя и Борис не забыли меня. Передавай им большой привет. А тебе привет от Вали.
  Знаешь, Витя! Мне немного странно, почему ты меня в своём письме называешь другом? Ведь, мы почти друг друга не знаем. А, чтобы назвать человека другом, нужно его хорошо знать, уважать, и, может быть, даже любить... А мы всего только один раз виделись... в вагоне поезда. Так ведь?
  Витя, напиши, пожалуйста, что ты понимаешь под словом - дружба и друг. Фотокарточку выслать могу, но вышлю лишь тогда, когда ты пришлёшь мне свою. Хорошо?
  Учусь пока хорошо, но, вероятно, заработаю выговор, т.к. удрала с Валей в субботу с занятий - поехали домой, а в воскресенье не приехали на демонстрацию.
  Пиши о себе. Высылай фотокарточку, если хочешь получить мою.
   С горячим приветом - ИРА.
  ................................................................................................
  
  15 февраля. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  С горячим студенческим приветом к тебе - Виктор. Ты, наверное, на меня сейчас страшно обиделась, ведь, я не исполнил твоего приказа. Виновато письмо - оно во время не пришло. Получил я его вчера, так что, немного обидно, что нашей встречи не было. Но я не теряю надежды. Когда-нибудь мы ещё встретимся, и я ещё покрою твою буйную головушку снегом. Интересно, каким тоном ты пишешь письма. Прочитав твоё письмо, я даже удивился. Неужели ты думаешь, что ты надо мной имеешь большую власть? Или, может быть, все твои поклонники немедленно исполняют твои желания? Чем же тогда объяснить, что ты, не спрашивая моего мнения, коротко и ясно приказываешь приезжать. А, ведь, я ещё не подавал повода к этому. Я не объяснялся в любви, не клялся в верности. Так почему же ты мне приказываешь? Так хорошие друзья не поступают. Ведь, если ты слишком горда, то и во мне этого достаточно, ты сейчас хочешь, чтобы я приехал, чёрт побери, я тоже этого хочу. А, если бы я не хотел, тогда твоё хотенье тоже было бы ни к чему. Удивительно сильно в тебе самолюбие. Я и не скрываю, ты мне нравишься, но я никак не пойму, что ты за человек. Серьёзности в тебе совсем нет, или же ты это просто дурачишься.
  Шатура - слишком дорогое место свидания. Конечно, я признаю, что любовь делает чудеса, и сумасшедшие поступки. Но, ведь, в нас это только зарождается (смею надеяться на это). Почему же мой не приезд будет иметь для меня плохие последствия? Выходит, что ты для меня делаешь снисхождение, и что от нашего разрыва пострадаю только я. Запугивать меня не стоит. Это глупо и смешно. Ты рассчитываешь, что бросишь со мной переписываться, будешь проходить гордо при встрече, нанесёшь смертельный удар моему влюблённому сердцу. Отчасти ты, может быть, попадёшь в цель, а отчасти ошибаешься. Что же ты за человек, если из-за всяких пустяков будешь рубить молодые неокрепшие чувства. И я тебе советую сделать именно так, если ты, действительно ничего ко мне не имеешь. Ведь, размолвка в зародыше переносится гораздо легче. Сидеть дома тебя никто не заставляет. Я на это права не имею, ведь, я тебя не купил. Это твоё личное дело. У тебя есть свой разум и ты подчиняешь ему свои поступки. Я думаю, что не снежным комом я заставлял тебя гулять до 2-х - 3-х часов, да и ты сама об этом говорила. И я очень рад за тебя, что ты всё говоришь начистоту. Пожалуйста, не сердись. Я не хочу видеть тебя сердитой, а такой, какая ты есть на самом деле. Только будь немного попроще, пока жизнь тебя не испортила.
  Очень тронут твоей заботой, но зимнего пальто мне не нужно. Я почти не бываю на улице. Вот, если бы ты была в Москве, тогда дело другое.
  Спасибо Вале, хотя я и не знаю её, но мне кажется, что она очень хорошая. Ты всюду хочешь быть одна, но, поскольку я знаю, тебе этого никогда не удаётся. Кругом тебя сразу же появляются поклонники. Они тянутся к тебе, как к чему-то возвышенному, идеальному. И это их привораживает в тебе, в том числе и меня, не знаю? Может быть оттого, что скромность ты умеешь сочетать с развязностью. Что же, это не плохо, по крайней мере, никогда не скучно. Везде найдётся с кем провести время, и старые встречи забываются.
  Если, Ира, ты, действительно, хочешь ехать одна на день рождения, то я не воспользуюсь приглашением Вали. Я никогда не был навязчив ни в каком отношении. Обижаться я не буду, если только чуть-чуть.
  Иринка, ведь, у тебя, кажется, есть друг, для которого тебя берегли в Шатуре, правда, плохо берегли. Неужели об этом не знает Валя, или она со счёта сбилась? Тогда, конечно, не удивительно, что такое звание присвоила и мне. Но меня это не устраивает, ни сейчас, ни в дальнейшем. Товарищей может быть много, а вот друзей - только один, если он, конечно, друг твоего сердца.
  Значит ты описала Вале мою внешность, не лестную для меня. Ну, что же, я никогда не слыл красавцем. Но лучше бы было, если бы Валя сама, без чужой помощи, сложила обо мне своё мнение. А насчёт "жениха", ты мне начинаешь серьёзно надоедать. Я знаю, что это ты говоришь не серьёзно, просто хочется подурачиться. А то бы я тебя совсем убил. Шучу, конечно. Интересно, точно ли, после описания моей внешности, Валя взяла слово "друг" назад, или же под твоим непосредственным попечительстве?
  В первом письме ты мне передавала привет от каких - то Вов и Витек. Ответь им тем же, но, пожалуйста, напиши, кто они, может быть, такие же студентики у тебя, как и я.
  Ну, вот, я вроде бы и выдохся. Может быть, я в чём-то не прав в отношениях к тебе, но ты, Иринка, не обижайся. Я, ведь, всё-таки немного постарше тебя. До свидания, Ира. Мне кажется, мы скоро встретимся, было бы желание.
  Ира, передай, пожалуйста Вале мою записочку.
  С приветом - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
   ЭТО ВАЛЕ
   ВАЛЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Очень благодарен Вам за приглашение, и буду очень рад познакомиться с Вами. Вы меня немного знаете со слов Иры. Действительно, я страшен, мямля и пьяница. Вашим приглашением воспользуюсь только с согласия Иринки. А она такая девчонка, что не поймёшь, чего она хочет. Только из меня плохой кавалер. Я очень плохо танцую и ухаживаю за девушками. Так что, Вашей компании я буду только мешать.
  Извините, Валя, за беспокойство. До свидания. С приветом -
   ВИКТОР.
  .................................................................................................
  
  17 ФЕВРАЛЯ. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОСТИ!
  За то, что не мог понять тебя, за то, что писал такие письма. Спасибо за откровенность, спасибо за нравоучение. Это мне не мешает, и подчас очень полезно. Не пойму, что со мной творится. Хочется много сказать тебе, а мысли путаются, переплетаются, и нет им выхода из моей удалой головушки.
  Ты пойми меня, Иринка. Те два письма писал не я, вернее, писал их вчерашний Витяй. Сегодня я бы таких писем не писал, и счёл бы их глупыми и не нужными. Оправдываться в своих каких - либо поступках я не привык. Но мне как-то не удобно, и немного стыдно. Сейчас я живу мечтой о встрече. Я тебе так много должен сказать. Ответить на все твои вопросы. А эти вопросы очень серьёзные. Придётся вспомнить всю свою жизнь, заглянуть внутрь, и посмотреть, было ли у меня там что-нибудь чувствительного.
  Ты не понимаешь, и удивляешься, как это из многих, лучше меня, и внешностью, и душевной красотой, ты выделила меня. Мне приходится удивляться вдвойне. Ты права, что сердцу не прикажешь. Говорить о любви, раскрыть смысл этого слова я не могу. Это слишком для меня сложная проблема, и в то же время непонятная. Ведь, пока не испытаешь сам, пока не поймёшь своим сердцем - всё, что говорят и пишут об этом, кажется выдумкой.
  Но, ведь, кто из нас смертных не задумывался над этим вопросом. Жизнь без любви - это ничто, она будет безрадостной. И вот, когда приходит молодость, со дня на день ждёшь, что тебе встретится человек, которому ты доверишь всё, с кем будешь делиться и радостью, и печалью. Иные слишком рано испытывают это. Но не всегда всё хорошо устроено в жизни. Иной раз не разберёшься в своих чувствах, и, кажется, что любишь. Но стоит случиться какой-нибудь неприятности - всё летит к чёрту. И приходится горько разочаровываться. Ты не подумай, что со мной что-нибудь случилось. Но, ведь, у каждого из нас есть товарищи, и на их ошибках нам приходится учиться. Что у меня за дурацкая привычка говорить во множественном числе.
  Ты извини меня, Ира, я буду хорошим мальчиком. Ты понимаешь, что после твоего письма, я ни о чём не могу думать, мне кажется, что сейчас я с тобой, что мы забыли детство. Ты прямо и откровенно говоришь мне о том, что я тебе нравлюсь, ты не задумываешься, что я за человек, чем я живу, к чему стремлюсь. Правильно. Так поступают смелые, гордые люди, уверенные в себе и в своём будущем. На меня, да и на тебя тоже возложена очень большая задача. Мы должны ответить друг другу взаимностью, и я хочу, понимаешь, хочу, чтобы мы были с тобой хорошими, искренними друзьями. Было бы желание, в успехе я не сомневаюсь.
  Я в этом письме не смог ответить тебе прямо и чётко, что я имею к тебе. Я сам удивляюсь, но ты поймёшь меня. Нам очень, очень нужна встреча. Правда, я боюсь, что и при встрече не смогу сказать, я ещё не доверчив. Слишком быстро, и как-то неожиданно ты меня ошеломила, так, что я ещё никак не опомнюсь. Но я в долгу не останусь. Писать о любви я, может быть, и смогу. Но слишком много говорить об этом, но не чувствовать - большая глупость. Я лучше буду больше молчать, а сердце подскажет, и поможет разобраться во всём.
  Оставим этот разговор до встречи. Если я приеду с Куровским поездом, то я найду тебя там, если же с Черустинским, то в Шатуре. Придётся дать отставку моему тёске.
  Не будь злой, и не пытайся мне отомстить. Сейчас бегу в институт. До свидания. До скорой встречи, Иринка. Огромнейший привет твоей безсекретной подруге Вале.
   Крепко жму твою руку - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  24 ФЕВРАЛЯ. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  С горячим приветом к тебе - Виктор. Ну вот я и снова в Москве. Опять всё идёт по - старому.
  А вчера было очень красиво. Всей группой смотрели салют. Какое великолепное зрелище. Затем в институте был вечер. Как я жалею, что не умею танцевать. Чувствовал себя совсем одиноким, никому не нужным. Как всё нехорошо, да ещё ты заботы прибавляешь. Ну, положительно не знаю, что тебе писать, как повлиять на твоё гордое сердце.
  Последнее твоё письмо содержит директивы моего поведения по отношению к тебе. Ты прямо говоришь, что какое бы начало не было, конец будет один. Ты посмеёшься надо мной, и презрительно отвернёшься. Я мало этому верю, но задумываться приходится. Неужели твоё сердце - камень, что его ничем нельзя достать и нельзя забросить в него искру любви? Не верю, ты такой же человек, как и я. Последняя наша встреча мало ясности дала на наши взаимоотношения. Мы ничего не говорили друг другу о своих увлечениях. Но мне кажется, что ты для меня много значишь.
  Писать открыто о своей любви к тебе - я не имею права, потому что я ещё не разобрался в своих чувствах, да притом и не знаю, как об этом писать. Понимаешь, Иринка, я очень не люблю исполнять прихоти девчонок, быть безнадёжно влюблённым, зная, что взаимности не имею. Это мне кажется глупо. В то же время, я не могу найти слов той, которая мной интересуется.
  Вообще, женское общество для меня - тёмное место. Я в нём теряюсь. И потом, я не признаю любви с первого взгляда. Мне кажется, что настоящая любовь появляется в процессе крепкой, крепкой дружбы. Это не значит, что за время дружбы я буду выискивать в тебе то, что можно любить. Ерунда. Правда, некоторые мои товарищи пытаются убедить меня, что самая лучшая, крепкая любовь именно с первого взгляда. Ну, тогда же можно любить очень много, если нравится только внешность. Мне кажется, что жить придётся не с красивыми глазами, а с человеком, а вот какой души человек, это можно понять со временем. Не мне об этом судить.
  Ты писала мне, что тебе хочется вернуть свою юность, хочется пошалить, вскружить мальчишкам головы. А представь себе, что и мне того же хочется, хотя я и взрослее тебя. Но надо не забывать, что кружа головы другим, как - бы не закружиться самому. Почему же ты мне показалась в последнюю встречу такой серьёзной, какой-то задумчивой. А тебе, Ира, томность очень идёт. И, пожалуйста, не думай, что ты делаешь плохо. Если меня девушка уважает, я никогда не сделаю ей ничего плохого, я боюсь спугнуть и оттолкнуть её чересчур горячими признаниями и недозволенными поступками. Хотя особенно ругаться не могу, ведь мне уже 21 год, и адский огонь иногда бурно горит в моей крови.
  Ирочка, я прошу, не показывай этого письма Вале. Она же надо мной посмеётся, слишком уж неловко у меня всё получилось. Но я, как хороший мальчик, со временем исправлюсь.
  Теперь поговорим о 27-ом. Так мы и не договорились о месте и времени встречи. Ответа получить на это письмо я не успею. Как же теперь быть? Может быть, ты уже расхотела меня видеть? Ну, ладно. Во-первых, я должен приехать, хотя бы силком вырваться от обязанностей шафера. Давай договоримся так. Я приеду к обеду. Вот только не знаю, когда ходят поезда на Орехово. Попробую найти ваш техникум. В общем всё так не определённо. Если решу, то с первым поездом. Узнай когда он приходит, и встречай меня на вокзале. Боюсь, что этого письма ты к субботе не получишь. Если я не ошибаюсь, то поезд на Киржач идёт в 5 часов. Если не встретимся раньше, то тогда в 4 часа. Идёт?
  На всякий случай: поздравь от меня Валю с днём рождения, поцелуй её за меня, а я приеду, отдам тебе.
   До свидания - ВИКТОР.
  .............................................................................................
  
  У Вали Буяновой приближался день рождения. Она решила отметить его дома. Пригласила меня, и с моей подачи - Виктора Рябчикова. Он сначала не решался, а потом согласился. Встретились мы в Орехово - Зуево, куда он приехал, а потом все вместе поехали в Киржач, к Вале домой.
  Валина мама помогла накрыть стол. Был ещё один Валин местный знакомый мальчик. Праздник прошел как-то скучновато. Мне раньше не приходилось выпивать.
  Первый раз, помню, я попробовала браги в Вельяминово. Второй раз - в кожевенно - обувном техникуме. Было какое-то студенческое застолье, на котором собралась вся группа. Праздновали в складчину. Водку разливали всем понемногу. Я выпила, вроде бы ничего не почувствовала, но всем объясняла, что водку пью первый раз. Третий раз я выпила немного вина, когда в Петровском отмечали с мальчишками первомайские праздники у Нюрочки Кириллиной домаю. И вот в этот раз, я в четвёртый раз в жизни, выпила вина. У меня страшно заболела голова. Так сильно заболела, что я, практически, свалилась в постель. Праздник был испорчен полностью. Меня отпаивали анальгетиками, а потом Валина мама уложила меня пораньше спать. Вот и весь праздник...
  Кстати, в минуты откровений, на которые я любила вызывать собеседников, Виктор рассказал мне про свою не состоявшуюся любовь с девушкой Надей. Для меня этого признания было достаточно для того, чтобы потом долго его этим фактом прикалывать и поддразнивать. Конечно, это не совсем честно, но...
  
  2 марта. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА милая сумасшедшая девчонка!
  Прошло два дня после нашей встречи. А эта встреча для меня очень много значит. Сейчас я могу сказать, что я почти узнал тебя. Я знаю, как ты жила раньше, что тебя интересует сейчас, и все твои планы на будущее.
  Ира, ты правильно сделала, что выдала мне свои тайны, свои переживания и свои стремления. Это значит, что ты меня уважаешь и веришь мне. Скажи, Иринка, имею право я говорить так? Если нет, то извини меня пожалуйста.
  Я не думаю, что ты всем давала читать то, что посчастливилось мне. Теперь я хочу высказать своё мнение о том, что я читал и слышал. Может быть, я и преувеличиваю, но то, что я скажу сейчас, является единственной причиной тому, что я не знаю. Как строить мои отношения с тобой.
  Итак, начинаю.
  Может быть, тебе надоело, но я начну именно с поклонников. Попробую разобраться без тебя, почему ты никого из них не любила, а тебе же хочется этого. Мне кажется, что всему виной является вымышленный образ молодого человека. Годами создавалось в твоём воображении мнение о друге. Эту мечту ты лелеяла и в детстве, и в юности.
  Не знаю, может быть, ты воспитывалась на средневековых романах с их чудесными героями, пылкими любовниками. И вот такого же героя пылкого, сильного, способного делать головокружительные поступки, ты видела во сне. Он был неразлучно с тобой в твоих девичьих грёзах. Твоё сердце замирало от мнимой его близости, ты страстно ждала, надеялась, что он будет именно таким, каким ты его себе представляла.
  Но, ведь, в наш век таких героев очень и очень мало. Но попадись одни из них на твоей дороге, и ты сразу полюбишь, ты назовёшь его привратником судьбы. Пушкин в образе Татьяны дал именно такую девушку, пылкую и мечтательную, способную полюбить с первого взгляда навечно. Но её судьба дальнейшая, а впрочем, ты сама знаешь какая её судьба.
  Ты охарактеризовала каждого твоего поклонника, но ни один из них не подходил под такого. У каждого были свои достопримечательности и недостатки. Ты увлекалась некоторыми, но что это, по сравнению с любовью, пылкой и страстной, с горячими, жгучими поцелуями. Это, конечно, не трудно создавать и намечать образ будущего друга, но вот найти его гораздо труднее. Ты считаешь себя выдающейся, чем-то возвышенной над другими девчонками, что душа и тело у тебя тоже устроены по - другому, конечно, ты и ищешь особой любви. Только так я могу ответить тебе.
  Да, ты, действительно, одарённая натура, очень развита, умна и не плохой внешности. Ты хорошо пишешь стихи, мечтаешь стать писательницей, архитектором, врачом. Какие прекрасные и нужные профессии. И я нисколько не удивлюсь, если ты осуществишь всё это. У тебя есть всё необходимое для выполнения задуманного. Но, всё-таки, я советую тебе не забывать, что ты такой - же человек, как и мы грешные, с теми - же недостатками.
  Я, конечно, на твоего воображаемого никак не похож, простой человек, не выдающийся, такой же мечтатель, как и все. И мне становится жутко подумать, что со мной будет, если ты серьёзно увлечёшь меня. Я буду любить тебя так же, как и все, особых качеств на ореольную любовь у меня нет. Я буду страдать в разлуке, молчать и вздыхать при встрече, сгорать в твоих объятиях, но всегда буду помнить, что я не тот, кого тебе надо.
  Я чувствую, что ты будешь смеяться над этим, разнесёшь меня в пух и прах с моими взглядами на тебя. Ну что же, я буду только рад, если это не правда. Я стараюсь сдерживать свои чувства, стараюсь меньше о тебе думать. Но!
  После каждой встречи я чувствую, что меня всё больше и больше влечёт к тебе. Я знаю, что недалёк тот час, когда я прямо скажу тебе, что я люблю тебя, люблю страстно, всей душой, и чувствую, что это признание погубит меня. Ты поймёшь, что ошиблась во мне, что я такой же, как и все - не мог устоять против твоих чар. А когда поймёшь - потеряешь всё уважение ко мне. А мне останется мука и горечь переживаний.
  Но мне почему-то хочется испытать этого до боли. Пусть мне будет трудно, но я хочу узнать муки любви, хочу страдать, и вообще, чёрт знает, что я хочу.
  Я чувствую, что падаю в бездну, бездонную и жуткую, мне хочется кричать - "Люди добрые, спасите!", но сделать этого я не могу. Сейчас во мне идёт страшная борьба, и исход той борьбы близок. Это борьба двух невидимых существ целиком поглощает меня. Я не хочу сдаваться. Невидимые нити собирают по чёрточкам твой образ и он всё время стоит в моих глазах. Строгий, захватывающий и такой призывный, что нет сил устоять, и невольно заражаешься дикой страстью.
  Ну, нет! Рано, рано, Ещё не всё потеряно..............................
  Немного освежился, дал остыть чересчур горячей головушке. Прочитал ранее написанное, и удивился. К чему это? На смех тебе. Ну и пусть. Я дал тебе возможность заглянуть в мой мир, узнать мою слабость.
  Ира, не думай, что я не верю в свои силы, что я атеист. Ерунда. Я знаю, что большая часть того, что я написал тебе неправда, вернее, я хочу думать так.
  Надо немного рассеяться. Напишу о своих мирских суетах. Я потерял уважение в глазах хромого. Вчера я ходил к нему. Он страшно на меня обиделся, и в отместку напоил меня до чёртиков. Я этого ему не прощу, и при первой же возможности отплачу тем же. А в институте кутерьма. Все почему-то пришли к мысли, что я женился. Наверное, у меня было такое глупое и счастливое лицо.
  Вообще не знаю, но каждый сочувствует.
  В это воскресенье мне придётся обязательно ехать домой. Меня разыскивает военкомат, не знают где я обитаю, и написали моему отцу. Перепадёт же мне здорово. Настращают до чёртиков, и с миром отпустят. Насчёт пропусков пока тихо - 20 часов. Но выговор мне обеспечен. За курсовой никак не возьмусь, такая апатия и скука, что не знаю, что и делать с ней.
  А ты, вредная девчонка, не смей мне попадаться на узенькой дорожке. Я покажу тебе, как измываться над ребятами.
  В общем, надо кончать, а то договорюсь до всякой ерунды. Сейчас бегу в институт. У нас с 12-и часов - практические по "технологии бетона".
  Ну, а Москва, как Москва в серебряном уборе. Бежишь по улицам Москвы, один нос торчит из воротника, и ничего не видишь. Так всё надоело. Скорее бы лето, практика, каникулы, скорее бы увидеть тебя. Вот пока и всё, как я сейчас живу. Я высылаю тебе Надину фотографию. Одну просьбу я исполнил. Остальные за мной. Рецензии о её внешности пришлёшь или расскажешь, если приедешь домой. Я захвачу ещё кое-какие фотографии.
  Ну вот и всё. Пока. До свидания. Передавай большой привет Вале. Крепко жму твою руку.
   ВИКТОР
  P.S. Сегодня воскресенье. Уже давно я не был в такой день в Москве. Воскресенье было для меня чем-то заветным, и я ждал его с нетерпением. А сейчас я один, но мне хочется быть дома, увидеть тебя. Вместо этого, я занимаюсь проектом, Умножаю, делю, складываю, и получается целые полчища, а за этими цифрами чудится что-то хорошее, милое, приятное.
  Конечно, просидеть долго за проектом я не смог. Часов в 5, всей группой ездили к нашему заболевшему товарищу. Купили кое-какие ему подарки. Он был очень растроган, и мы тоже. Вообразили себя чудными докторами, способными и мертвеца поднять из могилы. Долго сидеть не пришлось, строгая сестра загородила койку, и закрыла нашего обожаемого товарища. Ну, мы, конечно расстроились и направились в кинотеатр. Посмотрели картину - "Море студёное". Какая-то сказка. Понимаешь, Ира, уже с самого начала картины знаешь, что будет дальше, а это не интересно, и нет того захватывающего чувства, поэтому и здесь мы были недовольны. Тогда решили исправить своё настроение посещением катка. Ну, сказано, сделано. Быстро разъехались по домам, и через час ярые конькобежцы осаждали окошко кассы. Был уже вечер, но разве чувствуешь это в Москве, когда всё залито огнями и так заманчиво увлекала вдаль белая дорожка. Ребята побойчей, быстро работая ногами, с юношеским задором скрылись вдали, а я, и некоторые другие, гнались со скоростью звука, но - увы, передвигались медленно. Да и лёд немного подтаял. Но всё же, мы своего добились. Сколько веселья, шуток, смеха. Это может быть, только в хорошей дружной компании, а именно такие компании я и обожаю. Возвратился домой немного усталый, но дома не сиделось. Лёнька, Славка, их девушки и я, помазанник Божий, направились по Москве. Тихий, тёплый ветерок тёк с Москва реки, ярко горели рубиновые звёзды, часовые у мавзолея, венки около них. И вот, в эту минуту особенно хочется жить, хочется чувствовать около себя друга, чтобы поделиться с ним виденным, вместе полюбоваться на Москву с Москворецкого моста. Тебя, наверное, это не интересует. Ведь, ты много раз была в Москве, и всё, о чём я пишу, ты видела. Но зато со мной ты этого не могла видеть. А, ведь, каждый человек по разному воспринимает, и различно высказывает свои чувства.
  Мне кажется, что я уже слишком разговорился о природе, Москве. Много наговорил возвышенных слов. Ну, не сердись, больше не буду. Ещё только немного о ландышах, ты права, что весной, это прежде всего - цветы, что ими покрывается не только земля, но и человек. Правда, я исказил немного твои слова. Да и ландыши скоро появятся. Только с каждой весной появляются новые, а старые своё отжили, отдали свой аромат, насытили воздух драгоценными каплями. На их место появляются новые, но функция у них одна, и, конечно, им безразлично, кто будет их собирать в этом году. Они всем одинаково отдают себя, они не признают мировой суеты, и, наверное, не думают, что о них будет так много разговору, что явятся причиной каких-то воспоминаний - кому хороших, а кому и плохих.
  Я смотрю на твой подарок, пусть он и восковой, но для меня он стал лучше живого. Я тебе отплачу только настоящими ароматами и ландышем. Пусть твой ландыш не живой, но он всегда будет волнующим воспоминанием о тебе. Ты, наверное, его присылала с мыслью сделать мне больно, ведь с ландышами у меня связаны воспоминания о Наде.
  Ты ошиблась, Иринка. Надюха для меня забыта и далека. И, если я разговорился о ландышах, то только из-за тебя. И мы ещё нарвём вместе этих цветов, но я не хочу, чтобы они дали те - же воспоминания.
  У меня, Ира, к тебе просьба. Пожалуйста, расшифруй, что это такое, а то я своим слабым умишком никак не догадаюсь.
   Н + В = Л ( + или - )
  Я дошел только до того, что Надя + Витя = любовь. Так это или нет?. Если это так, то береги свою шею при встрече. А потом, что это такое за китайские палочки. И прошу, брось ты это слово - "жених". Оно мне на нервы начинает действовать. Наверное, вдвоём с Лялькой трудились, пока не исписали весь лист, да в разной форме.
  Ну, и вредная же ты, девчонка, так и хочешь чем-нибудь уязвить. Не забывай, что и я при надобности могу это делать.
   До встречи - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  8 МАРТА. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Сегодня нехороший день, ведь, он - ВАШ. Всё, посвящается девушкам. Кругом о них говорят, хвалят и ругают в одно и то же время. Ну, и я, пожалуй, внесу свою дань в общие комплименты по вашему адресу, в частности, по твоему.
  Ты, наверное, сейчас веселишься, мило улыбаешься, шутишь, или кому-нибудь по старой привычке крутишь голову.
  А я - прямая противоположность. С великим мучением отсидел сегодня 8 часов лекций. С какой мучительной завистью смотрел я на девчонок, которые гордыми павами обрывались с лекций, на ребят - сияющих и радостных, спешивших с лекций к своим милым, чтобы совместно отпраздновать женский день. А на последних часах в аудитории не осталось ни одной девушки. Седой профессор перед началом лекции громко откашлялся, посмотрел на молчаливую аудиторию из 25 человек вместо 250, и открыл, было рот, чтобы поздравить девушек с их днём. Но на него смотрели усатые морды и ехидно улыбались. Он возмущённо потряс головой, и произнёс - "Да, товарищи - проблема жизни весьма существенный вопрос". И ради такого случая на 20 минут раньше срока отпустил нас. Мы, конечно, не возражали, и с унылым видом поплелись по домам.
  А в открытые форточки лились песни, слышались звуки аккордеонов, звонко топали каблучки. Да, жизнь - серьёзная вещь. Сижу сейчас в своей дыре и предаюсь горьким раздумьям. Хочется сделать что-нибудь не хорошее, злое - испортить кому - нибудь настроение, избить что ли кого-нибудь, хочется, чтобы и самого избили. В общем, всякая ерунда лезет в голову. И Лёнька бегает где-то, даже поговорить не с кем. Хоть ты под горячую руку подвернулась. Попробую поговорить с тобой по человечески - немного отрешусь от своих мрачных и никому не нужных мыслей.
  Ты, наверное, не задумываешься сейчас над тем, а что поделывает Богом забытый, горький пьяница - Витяй? А он ничего не делает. Сидит сыч сычом, дурак дураком, ищет по всем углам папиросные окурки, и с великим омерзением тянет едкий дым. Напиться бы сейчас до потери сознания, да водка в душу не лезет. Кроме того, я заядлый холостяк и пессимист, и не хочу пить в женский день. Скука ужасная. И невольно задаю себе вопрос - когда всё это кончится, и есть ли смысл продолжать такую жизнь безрадостную и скучную до чёртиков.
  А, впрочем, есть смысл. У меня ещё впереди много хорошего, мне нужно ещё многое сделать. Чёрт возьми, я совсем здоровый человек, а поддаюсь такому унынию. Что же делать тем, кто жил убогим, или духовно не развитым. Им, наверное, сейчас очень обидно, что красивые девушки не обращают внимания на них, а мечтают о красавцах, геркулесах и т.п. А вот душевные качества маленького человека не замечают. У, как подло они поступают.
  И ты тоже хороша, ничего не скажешь. Тоже мне - рыцарь без доспехов, птица без перьев. Видите ли, она воспитана совершать благородные поступки, соединять разбитые сердца воедино, а самой оставаться в стороне и радоваться чужому счастью. У! Изверг ты рода человеческого. Попортила мне крови в Шатуре. Я с тобой ещё не так рассчитаюсь - узнаешь, почём фунт совести стоит. Я, кажется, очень глупо вёл себя дома, и сейчас продолжаю то же самое. Ну и чёрт с ним, думай обо мне, что хочешь, считай меня кем хочешь, но я тебя заставлю относиться ко мне с уважением, и не пытаться уверить меня в том, чего нет на самом деле. Меня одно интересует: пыталась ли ты жертвовать ради Надюхи, или же скрывала свою неприязнь ко мне словами о моём мнимом счастье с ней, что я её люблю, что в моём сердце нет места такой девушке, как ты. Я уж стараюсь воздерживаться от таких "лестных" эпитетов по твоему адресу. Ты довольно-таки много приводила их в своих письмах. А мне приводить их не стоит, да я и не считаю тебя такой, какой ты себя выставила. Ты же клеветала на себя, а это до одурения глупо. Так низко говорить о себе, пусть ты это даже делала для моего же счастья. Не знаю, почему, но когда я прочитал твои письма, я рассмеялся. Мне показалось, что это бредовые крики. Я не поверил, что ты так легко хотела порвать со мной. Всю неделю, когда я не получал от тебя письма, я думал, что это очередной каприз, что это опять глупое мщение. И я, кажется, не ошибся. Я не верю, понимаешь, Ира. Не верю, чтобы всё так быстро кончилось, чтобы ты так рано разочаровалась во мне. Уж, если кому разочаровываться, то мне же первому. А я этого не сделал, потому что с такой девчонкой, как ты, всегда не знаешь, как себя вести. Я хотел бы услышать от тебя всю правду. Ты же прямо и честно говоришь о том, что думаешь. Вот ты подумай и скажи мне, ложь была в твоих словах или правда? А, впрочем, это будет трудно для тебя, ведь ты, наверное, не привыкла отказываться от своих слов.
  Ну, вот и Лёнька тащится с какой-то девчонкой... И куда её дуру несёт - понятия не имею. Волей неволей приходится ложиться спать. Заканчиваю свою писанину и лезу под крылышко матери-одеяла.
  А тебе желаю получше повеселиться. Кружи мальчишкам головы, пусть они, черти, попляшут. Но смотри, не закружись и побереги свой темперамент для более лучшего времени.
  А ты, Лялька, не будь такой, как она, и старайся мешать необдуманным поступкам. Благодарить меня за нравоучения не следует. Ну, пока, милые девочки (так, кажется, говорил ваш Юлька).
  До свидания. С крепким рукопожатием - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  13 МАРТА. ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Какой сегодня хороший день. Когда я ещё лежал в постели, то невольно улыбнулся. Поймав на себе солнечный зайчик. А на улице просто прелесть. Кругом лужи, с крыш вместе с капелью падают отпавшие сосульки, так что прохожие шарахаются в сторону под колёса нескончаемого потока машин. Всё благоприятствует хорошему настроению. И солнце, и тепло, и наступающая весна. На улице всё больше слышно звонких голосов. Молодёжь выползает из укрытий. А девушки - что за прелесть. На их лицах отражаются первые вестники весны. Румяные, весёлые, глаз не отведёшь. И что это за время года, такое беспокойное и такое хорошее. Я бы, наверное, всю жизнь желал бы, чтобы весна, по крайней мере, пока молод, пока чувство молодости не успел утратить, не кончалась. А эта весна является 22-ой весной в моей жизни.
   Как быстро бегут года. На каждом этапе своей жизни, по иному относишься к тому, что дала природа. В детстве мечталось скорее вырасти, чтобы делать большие дела. В юности, чтобы скорее выучиться, устроить свою жизнь, полюбить замечательную девушку - спутницу в жизни. А дальше пока мало задумываюсь над дальнейшим. Меня интересует больше настоящее, а в настоящем - это учёба и отношения с тобой.
  Я очень признателен за твои письма, за твою откровенность, за внимание и заботу ко мне. Так может делать только очень хороший человек, с большими чувствами и душевной простотой.
  Ты пишешь, что я тебе не верю. Это чистейшая ложь. Дружить с тобой и не верить тебе - это же чёрт знает что, я и слов подходящих найти не могу. Ты можешь задать мне вопрос, неужели я так быстро меняю свои мнения? Вряд ли, собственно, мне их менять было незачем. То, что я говорил дома - это было ответом на твоё письмо. Я же сразу понял, что ты мала, поэтому я ответил тем же, а, именно, говорил тебе не правду, хотел тебя уязвить. Правда, неумело всё у меня получилось - я нанёс тебе обиду. Ну, что же, что было, то прошло.
  Пожалуйста, не обижайся на меня, ведь, обиды друга надо быстро прощать, и зря, что ты их так близко приняла к своему сердцу, а говоришь, что у тебя нет сердца, что ты чёрствый человек. Так я тебе и поверю.
  Ира, ты пишешь, что скоро переходишь в общежитие. А как же Валя? Неужели ты оставишь её одну? Это будет не честно. А, вообще, это твоё дело.
  Ну, мне пора кончать, а то я слишком стал болтливым.
  Всё у нас наоборот получается. Ты стала писать короткие письма, а я где-то верхушек нахватался, и тетради мало.
  Ну, пока, спокойной ночи, Иринка! Приходится расставаться.
  До свидания, вреднющие девчонки. Самый большой привет Вале. С крепким рукопожатием - ВИКТОР.
  Привет Юре, Олегу, Володе, Вере Яковлевне - мне хочется ещё раз поблагодарить её за гостеприимство, и Лялиной сестре, забыл её имя.
  
  Где ты, не знаю я, но вспоминаю я
  Образ любимый, родной,
  Образ любимой, неповторимый
  В сердце ношу я с собой.
  Но ты вернёшься, и скажу, дорогая тебе,
  Как я скучал без твоих золотистых волос,
  Губ твоих алых мне не хватало,
  Слов твоих нежных, нежных и ласковых слов.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  15 МАРТА. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!!!
  Начнём ругаться. Ты пишешь мне, что я редко вспоминаю тебя, т.е. редко пишу тебе письма. Да пойми, ты, чудачка, как же я могу часто писать тебе письма, если ты говоришь, что они скучные, сплошное нытьё. Это же меня раздражает. Я, например, не нахожу твои письма скучными, хотя ты намного опытнее меня в этом деле. Извини меня за частые помарки. Ты хочешь писем - романов, интересных. Захватывающих. А если я пишу, как умею, если писатель из меня плохой. Что тогда? Всё к чёрту. Ну, знаешь ли, ты чересчур много хочешь, даже от писем. А, ведь, письма пишутся (как я понимаю) для того, чтобы поговорить с другом, поделится с ним и радостью и горечью, рассказать о своих делах, переживаниях, посоветоваться. А что я слышу в ответ, что я нытик, что я скучный и грубый, что я не умею писать писем, что мне надо у кого-то поучиться. Если бы мне так написал кто-нибудь другой, я бы не задумываясь, вообще писать не стал. А вот с тобой я ещё медлю, мне интересно, что же дальше будет. Может быть, ты будешь мне высылать темы, рисунки на мои письма, и я как по заказу буду их писать. Именно то, что тебя интересует, и что тебе будет нравиться.
  Скажешь - напиши о звёздах, и вот, пожалуйста, - письма три о небесных светилах. Пожелаешь о любви - пожалуйста. В таком же духе и дальше. Просто прелесть. И интересно, и уважение видно, А что до того, кто пишет, или как живёт? Может быть, и правда ему скучно, может быть не с кем поделиться своим горем. Было бы мне хорошо и не скучно.
  Так я, Иринка, должен тебя понимать?
  Я же не говорю тебе, что мне так приелось и надоело это слово - "жених", что нужны чувства радости от твоих писем. В общем, чтобы долго не ругаться, давай так договоримся. Критику моим письмам ты оставь при себе, или делись с Лялькой. А мне, пожалуйста, об этом не пиши. Я знаю, что тебе пишу, и за каждое сказанное слово отвечаю. Когда подучусь, тогда жди от меня большего. Ясно? Моя фирма больше таких претензий не принимает. Нет, ну надо же, чёрт возьми, так расстроить человека, больше того - сделать его в собственных глазах глупым. Ну и ну. До всего доберёшься, всё рубишь напрямик, не считаясь с правилами приличия. А я по правде сказать до сего времени не считал себе глупым. А вот сейчас, благодаря твоей удивительной прозорливости - прозрел. Спасибо, Ира, за науку.
  Так, вводная лекция кончилась. Пойдём дальше. Ага, Юлька у тебя сидит - открыточки свои смотрит. Ай, да Юлька! Молодец из молодцов. Везде поспел - всё у него хорошо, и открыточки лучше всех, и уважение тоже. Что за парень, а нам дуракам и невдомёк, как же нужно покорять женские сердца. Оказывается, открыточками, исполнением всех капризов, и дело в шляпе.
  Сразу завоёвывается и уважение, и любовь. А я-то, я-то, наобещать язык повернулся, а выполнить - руки не поднимаются. Так его, Витя, и в хвост, и в гриву. Пусть знает наших - в другой раз будет умнее.
  Каюсь, Ира, ох как каюсь, поверь мне, милая. Выполню все твои просьбы, всё, что ты пожелаешь. И стихи напишу, и цветов куплю, и..... А ещё что? Ай, ай, ай, и не стыдно тебе, Виктор, так быстро забыть свои обещания. Ну что ты за человек такой дуралей родился? Всё бы тебе грубить, заниматься мальчишеством. Пора бы заняться серьёзными делами. Ох и представляю, что мне будет от этого. Или ты посчитаешь меня чересчур самокритичным, или жестоко обидишься. Я прошу тебя не делать этого. Лучше посмейся. Ты же знаешь меня, когда меня обидят, я стараюсь ответить тем же, хотя я знаю, что это неприлично и противопоказано.
  Но и ты тоже такая. Моя обида мимолётная, потому что я знаю, что ты писала мне для того, чтобы я исправился, покаялся в своих поступках. Грозить тебе? Да, ты, что, Ирка, смеёшься надо мной? Грозить тебе, это значит - самому себе вдвойне. И ты думаешь, зная это, я буду рисковать? Нет. Уж, если я задумал сделать что-нибудь нехорошее, то без лишних слов сделаю. А, если я начинаю об этом говорить - значит, я шучу, и не стоит обращать внимания.
  Вот ты узнала ещё одну мою черту. Немного терпенья, и ты узнаешь меня всего, и тогда сделаешь соответствующий вывод - как я, кто я и куда я.
  А вот ты грозишь мне в каждом письме. Где именно? Обожди, сейчас слажу в чемодан, выну твои старые письма и отвечу. Минуточку. Ага, нашёл. Начнём с азов.
  Угроза Љ1 - "Если не приедешь, будешь иметь плохие последствия".
  Угроза Љ 2 - "Только учти, если пришлёшь ещё такое письмо - даю слово - писать тебе не буду, и мы с тобой не знакомы. Ясно?"
  Угроза Љ 3 - "Если ты, действительно, поймёшь меня не так, то я также прямо пошлю тебя к чёрту".
  Угроза Љ 4 - "Если будет всегда так, как было вчера - мы скоро станем врагами".
  Представляю, как я тебе надоел этим. Ну, успокойся, я больше не буду. Пошли дальше. Здесь ты совершенно права. Я точно не знаю, что я тебе говорил в пьяном виде, но у меня такой осадок, а это значит, что я действительно говорил пошлости. И я только сейчас удивляюсь, почему ты сразу не погладила мои уши своей нежной рукой, а сделала это после, когда я возвратился к жизни.
  Ира, прости меня за то воскресенье. Даю тебе слово, что так себя вести больше не буду. И давай на этом закончим, и больше без надобности к этому вопросу не возвращаемся.
  Ты спрашиваешь - правдив ли я? Ну что я могу на это ответить? И да, и нет. Да, потому что я так думаю, нет, потому что так думаешь ты. Ты скажешь, что я опять говорю неопределённо. Именно так. Пока наши отношения не сделаются ясными, конкретными, пока ты не будешь мне грозить, я буду таким. Пойми, что только ты принуждаешь меня к этому. Но моя неопределённость всё же должна тебе о многом сказать. И, если ты не находишь в моих письмах ничего определённого, то ты просто или не хочешь этого, или не замечаешь. Говорить вот так тебе прямо о любви я не могу. Это чувство во мне вынашивается долго, и зря я никогда не признаю его. Так, пожалуйста, не требуй от меня невозможного. Лицемерить в таких вопросах я не умею. Я тебе писал уже не раз, что ты мне нравишься, и с каждым разом всё сильнее, несмотря на некоторые неприятности. Но назвать это любовью пока рано, да я думаю, что сейчас тебе этого не нужно. Давай, Ира, взвесим всё раз и навсегда, чтобы потом не раскаиваться, и не спохватываться, и не ругать себя за неосторожность. Время у нас ещё есть, так что спешить некуда.
  А дружить мы сможем, по крайней мере, я так думаю, и не теряю надежды на большее. Всё будет зависеть от тебя, и, конечно, от меня. Если мы, действительно, этого хотим, то добьёмся своего.
  Не подумай, что я хочу сказать о насилии. В таких вопросах вообще смысл насилия отпадает. Опять, я, Ира, заболтался.
  Нет, мне надо писать письма покороче, сжатыми и интересными. А то опять развёз на 4-х листах, а что написал хорошего, интересного? Опять ты будешь недовольна. Ну, не осуждай меня так, тебя я умоляю. Вернись в Шатуру, и счастлив буду я.
  Ты говоришь, что Юра пишет Вале через каждый день. Ну и что же здесь удивительного. Только я на их месте писал бы каждый день. Ведь, у них всё решено, всё так просто и ясно, и, конечно, есть о чём писать. А я вот пишу и в некоторых вопросах себя оттаскиваю, успокаиваю, как не в меру зарвавшегося.
  За прошедшие два дня никаких новых картин не видел. В Москве сейчас идёт "Укротительница львов". Скоро - "Плата за страх". А вот о "Газовом свете" хорошо отзываются. Напиши, понравилась ли тебе та картина, ведь ты у меня подлинный ценитель искусства. И к твоему мнению в таких вопросах я всегда прислушиваюсь. Ну, ладно, я, кажется выдохся, вернее, не я, а бумага. Передавай привет всем, всем. А Вале - особенный.
  До свидания через 1,5 недели.
  С приветом, поклонник твоих сценических успехов -
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  Мы с Виктором продолжали встречаться в те дни, когда оба приезжали в Шатуру. Гуляли по Шатуре, ходили в кино и на танцы. И каждый раз подолгу стояли на крылечке. В дом вели двойные двери, правые половинки которых были всегда открыты, а левые - закрыты постоянно. Обычно, если домой возвращалась "парочка", (как правило, кто -то из них проживал в этом доме), то они прятались в тамбуре, между этими нераскрывающимися половинками дверей. Можно было там целоваться. Но мы с Виктором не целовались, хотя я его не раз провоцировала на эти подвиги. Он говорил, что боится перешагнуть грань, которая нас разделяла до сих пор и ограничивала только письмами и платонической любовью. Он говорил, что боится потерять голову до такой степени, что допустит ошибку в наших отношениях, и потеряет меня, как свою первую любовь - Надю.
  Тем не мене, дома он рассказал, что влюбился, рассказал обо мне, и о том, что хочет жениться, но не решается сделать мне предложение.
  Однажды к нам в воскресенье домой пришел отец Виктора. Он пришел один. Познакомившись с моим отцом, он, от лица Виктора повёл речь о желаемой женитьбе. Папа позвал меня. Я сказала, что не собираюсь замуж, что я не люблю Виктора, а между нами - только дружба...
  Я не знаю, что отец рассказал Виктору, но только до меня дошли слухи, что Виктор крепко напился после разговора с отцом...
  Я написала Виктору письмо с упрёками о решении, которого мы не принимали...
  
  20 МАРТА. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!!!!
  Писать мне тебе нечего, твоё письмо всё сказало мне. Дело не в моих и твоих родителях, не в сплетнях, а в том, что ты ничего не имеешь ко мне, и неумело находишь причины конца нашим отношениям. Я бы только попросил своё мнение о моих родителях оставить при себе и не пытаться убедить меня в том, что они хуже тебя. Тебе на это никто не давал права. Я знаю своих родителей, знаю, что они никогда себе этого не позволят, пусть они и не интеллигенты, а простые рабочие. Называть меня сплетником я никому не позволю. Наша семья не заслуживает такого мнения. А, если ты одна, да твой папа и бабушка так думают, то это ещё не вся Шатура. Если ты не имеешь своего мнения, а только мнение папы, да бабушки, так вот тебе мой совет. Тебе же с ними жить, так ты и ищи того, кто достоин их, кто не пьёт, не курит, кто ходит на задних лапках перед тобой и умиленно поглядывает на тебя, а в особенности на папу и бабушку, чтобы завоевать их расположение. А, если завоюет их, то пусть считает, что и ты завоёвана.
  А ты груба, со слабым умишком, да к тому же, мы, горькие пьяницы обойдёмся и без этого. Жить-то придётся мне, и плевать я хотел на все сплетни. Я ещё сумею постоять за себя. Я приеду в пятницу и постараюсь узнать всю правду. Если это действительно, правда, то я скажу своим родителям веское слово. Если же нет, то я возненавижу тебя и постараюсь не оставить этого без ответа. И грош тебе цена, если ты ради сплетен готова идти на всё. Это показывает твою мелочную душонку. Тоже мне, идеал, только идеал, не стоит оскорблять.
  Прости за нескромность, но я глубоко возмущён твоим бездушием, и как ты говоришь, мещанством. Переубеждать я тебя не собираюсь, ты давно выросла из этого возраста. Только неприятно, что я мог ошибиться в тебе. На этом надо поставить точку. Ответа можешь не писать, я не желаю больше читать таких писем, где моих родителей и меня пытаются уничтожить и поставить в нелепое положение.
  Советую тебе не приезжать 27-го, это будет иметь плохие последствия, если ты хочешь.
  До свидания! Передавай в последний раз горячий студенческий привет Вале.
  ................................................................................................
  
  19 ОКТЯБРЯ
   Guten tag meine libe Madchen!
   Или, что вам будет угодно, а, если проще, то
   Ира, здравствуй!
  Тысячу приветов я преподношу своей "невесте", и один из них мой - твоего "жениха" Витяя. Ну что, довольна? То, что же. Я, ведь такой. Вот взял и написал тебе письмо, невзирая на последствия. Хочешь плачь, хочешь радуйся, а отвечать мне придётся.
  А скажи, Ира, силён я в знании немецкого языка? Во! Гордись своим Виктором. Ну да ладно, шутки в сторону. Давай-ка напишу я тебе что-нибудь существенное. Вот сейчас подумаю немножко и готово. Ведь, хорошо писать, когда следуешь взаимному влечению. А наши с тобой отношения - тёмный лес. Не знаю только, почему ты до сих пор помнишь обо мне, и почему я не поставлю точку на наших отношениях, и почему-то иногда вспоминаю эту противную девчонку Иру Степанову, которая в Шатуре имеет очень громкую репутацию, и все молодые люди Шатуры имели с ней кое-какие отношения. Не пугайся, не хватайся за голову, а радуйся. Если я не забыл о тебе, пройдя все невзгоды и невыгоды, то это значит, что дальнейшего бояться нечего.
  Пока же я не считаю тебя пустой девчонкой, мне всё время кажется, что за излишней болтливостью, лёгкостью поведения, кроется что-то хорошее. А вот что, я пока не замечаю.
  Ты меня, Ира, пожалуйста, не ругай за нелестные эпитеты по твоему адресу. Ведь, пока мы с тобой разговариваем так, чтобы унизить друг друга, чтобы сделать одного глупее другого, чтобы вывести из себя одного из нас глупыми замечаниями. Скажешь не так? И пока никто из нас не берёт верха. И я думаю, что в наших отношениях будет перелом, если кто-то из нас окажется впереди.
  Мы иногда вырываемся вперёд. Ты, например, успехами у молодых людей, а я у водки. Только здесь есть две существенные разницы. Молодые люди бросают тебя, а я сам бросаю пить водку. Скажешь - не тактично? Конечно. В этом-то и вся суть дела, а мне приходится радоваться и ублажать твоё отвергнутое сердце. Интересно, правда? Ведь, я до этого сам дошел, а ты говоришь...
  Ну, если тебя ещё удивить, видавшая виды девчонка? Хочешь, я даже буду просить у тебя совета. Скажи, куда мне ехать на работу. Я назову тебе несколько мест: Куйбышев, Сталинград, Новосибирск, Ташкент, Сахалин, Сочи, Москва.
  Только в Москве с небольшим окладом 900 - 1100 р. Разве хватит такому горькому пьянице, как мне? И ещё об одном прошу. Как только прочитаешь мои письма, немедленно сжигай. А то взяла привычку показывать их, даже в Шатуре, что унижает не только меня, но в какой-то мере и тебя. Если я узнаю что-нибудь об этом, то пеняй на себя. Я буду беспощаден. Передавай мой привет Вале.
   До свидания - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
   Странно, но нашла неотосланное одно письмо, написанное Виктору. Привожу его здесь полностью.
  
   ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила твоё третье письмо. Кстати, в конверт вкладываю 20 копеек за напрасно исписанную бумагу.
  Куда же посоветовать тебе ехать на работу? Выбирай сам.
  А я бы поехала с удовольствием :
  В Сочи - курорт, юг, природа, море солнца и солнце в море, или
  В Куйбышев - уютный город на Волге. Волга - моя родина, или
  В Сталинград - красавиц город - герой. Старинный, суровый, закалённый, или
  В Ташкент - город хлебный, фрукты, яблоки, виноград, вина, персики, арбузы, дыни, или
  на Сахалин - широкий простор для идей, мыслей - тайга, неизвестный край суровых приключений, фантазия, дворцы строить в тайге - мечта... дело... потом лауреат. Разве плохо?, или
  В Новосибирск - то же самое.
  А Москва - это знаешь, тёпленькое местечко для трусов, папенькиных сыночков.
  А лично я, несмотря на то, что мне обеспечено место после техникума в Шатуре, поеду на Ангарскую ГЭС.
  У нас, вероятно, весь выпуск поедет. Вместе учились, вместе дружили, вместе будем жить и работать, снова учиться. А учиться в институте я буду обязательно.
  Ты прекрасно знаешь, что я упрямая. А я считаю, что упрямство сильнее настойчивости. И раз я решила, значит, добьюсь своего. Так что, можешь не хвалиться своим инженерским дипломом. Будет он и у меня. Только сначала поработаю так, чтобы мне не стыдно было перед Родиной за свою комсомольскую совесть. Понимаешь? И сама, без колебаний поеду на самую большую и молодую стройку, а не стану втираться в тёпленькое местечко в Москве или Шатуре.
  О, Виктор! Я вижу, ты не только заставил меня дать совет, но и разглагольствовать на целых двух листах.
  Я тебя уже просила, Виктор, не писать мне больше про любовь. Ты прекрасно знаешь, что по-твоему не будет. Твоя глупая выходка со сватовством, когда ты своего отца послал к моей мачехе с объяснениями мне в любви - ничего не дала. Говорят о нашей свадьбе? Я знаю, что у нас в Шатуре не верят, что я откажусь от такой партии - только что кончивший институт инженер, молодой, красивый, покоритель сердец. За тобой бегают многие девчата. А я считаю низостью за кем-нибудь бегать. За это я и тебя не уважаю.
  У нас в Шатуре странным кажется то, что я отказалась от твоего предложения, но пойми, ведь, я не люблю тебя. Зачем обманывать? Я вообще в Шатуре, да и в Орехове, да и раньше в Москве - ни с кем не дружила, и не дружу лишь потому, что не хочу дружить с ребятами не настоящей дружбой. Я признаю товарищеские отношения, или товарищескую дружбу. Но большего я не хочу, потому что мне никто не нравится, а обманывать, или, как ты выражаешься, играть в любовь - я не желаю. Зачем я буду обманывать человека, если он мне не нравится? Ну ладно, надеюсь, тебе уже достаточно известны мои взгляды, и ты больше не будешь вынуждать меня затрагивать этот вопрос. Ясно?
   С приветом - СТЕПАНОВА ИРА.
  ................................................................................................
  
  30 ОКТЯБРЯ. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Обиделась. Что-то тебе этого не подходит. Не будь принципиальной. На мои глупости отвечай тем же. А то мне кажется, что ты остаёшься в дураках, а это не в твоих правилах. Ведь, так, кажется? Где же у тебя Чувство корректности, где женское самолюбие. Ведь, в первом письме я именно на это и ударял. Мне хотелось получить, хотя и не лестную для меня, небольшую весточку от тебя. Но, оказывается, твои дела для меня закрыты, и больше твоё воображение не волнует тебя, так же как и мои, надо признаться, глупые пошлости. Ну, что же, поделом мне. Но всё-таки я решил ещё раз напомнить о своём существовании. Ведь, чертовски хочется получать письма, а от тебя, сама наивность, особенно. Ну, поругай меня, назови никчёмным болваном, но не лишай меня удовольствия читать твои письма, по которым (надо отдать справедливость), ты большая мастерица. Здесь я говорю без всякого подвоха, и ты вправе этим гордиться. Так неужели ты не внемлешь моим мольбам. Это было бы очень жестоко с твоей стороны, и клянусь всеми чертями на свете, ты потеряешь вернейшего и преданнейшего друга в моём лице. А тебе, наверное, этого не хочется, так как и мне. Несмотря на всё твое сумасбродное поведение, невнимание к моей личности, несмотря на все твои нападки, я уважаю тебя. А это мне кажется очень много. Вот теперь и посуди сама, почему я так тщетно, но терпеливо взываю к твоей милости. Если и это не поможет - значит ты чёрствый эгоистичный человек.
   Какие мне только глупости не лезут в голову. Сначала я хотел написать письмо в стихах, потом на немецком языке, и в конце концов ни то, ни другое. Ведь своим русским языком, русской прозой можно выразить гораздо больше и интересней. Правда, и стихами можно очень много сказать, и я не спорю, что это красиво. Но я, ведь, не Пушкин и не Байрон, и, наверное, не влюблённый романтик.
  Естественно, грош цена моим стремлениям и хотениям. Но я родственен с этими людьми, хотя бы тем, что у нас одно начало. Правда, обезьяны и те, наверное, имели больше чувств и этикета, чем "шибко грамотный человек", как я, к тому же кандидат в инженеры. Правда, инженерский диплом ещё не светит мне своим золотистым гербом, но, если мне сейчас взяться за ум, то пожалуй, толк будет.
  Да, я, ведь, у тебя просил совета. К перечню мест я могу добавить ещё несколько. Как то: Рошаль, Орёл, Минск, Ленинград, Лисичанск ( у Азовского моря).
  Жаль, Ирочка, что бумага кончается. У меня сегодня очень благодушное настроение, и я бы мог тебе ещё много тёплых слов написать. Поберегу их до следующего раза, если представится такой случай. Передавай привет Вале и поздравь её с праздником от меня. До свидания, Ирина Владимировна.
   Жму твою мужественную лапу - ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
   ХА, НЕ СМЕ - ШНО!
  Как же, Ира, тебе не ай-ай-ай! Ну пусть ты меня ненавидишь, презираешь. Но всё же долг вежливости остаётся долгом. Неужели у таких почтенных, культурных родителей выросла такая дочь, которая забывает об этом.
   Ну, теперь - ЗДРАВСТВУЙ!
  Итак, что же я тебе хотел сказать. Всё, что нужно было - уже сказано. Возвращаться к старому - это значит, к новым унижениям, ругани, а это, действительно, не в моих интересах.
  Твоё предупреждение немного запоздало. Я кажется, кое-что уже успел рассказать Шарковой. Но это было неумышленно, а в минуту взаимной откровенности, хотя сейчас я об этом жалею. Но, что было, то прошло. Как мне известно, ты тоже не отличалась изысканным молчанием. Правда, многого о нашем знакомстве не расскажешь, и я это только приветствую.
  А насчёт Валиного мнения, и что до него тебе нет никакого дела - не правда. Если вы настоящие подруги, и как ты говорила, у меня перед ней нет секретов, то ты обязана и должна знать её мнение. Более того, ты так или иначе прислушиваешься к её советам в минуты душевного колебания. А уж, насчёт мнения, тем более. Каждое новое знакомство - твоё мнение, каждый новый разрыв - другое мнение.
  Меня только удивляет какое же её мнение о тебе? Или тебя это тоже не интересует?
  Так. Не знаю, что же ещё написать. Видимо, я разучился писать письма, или у меня уже нет того огонька? А, вернее всего, и то, и другое. Сижу сейчас, и ловлю новую зацепку, какую мысль ещё осветить в этом письме. Оскорблять тебя - нет смысла, ибо на оскорбление ты ответишь ещё большим презрением. Я знаю, что в долгу ты не останешься, особенно перед мальчишками. И, действительно, мальчишки, юнцы являются твоими мнимыми поклонниками, которые восторженно преследуют тебя и также восторженно отпускают свою добычу. Все они наивны в своих стремлениях. Их взгляды, их первые шаги ещё подстрекаются старшими. И о, чудо! Такая великолепная дивчина соизволила ответить ослепительной улыбкой на его страстные, горящие взгляды. И потом, как обычно, насмешливая улыбка - взгляды не оправдались. Ведь, это только взгляды, а дело-то и нет.
  А не думаешь ли ты, что некоторые из неудачных поклонников так же открыто смеются над тобой. А я знал и знаю таких.
  Недавно я прочитал книгу какого-то польского писателя под названием "КУКЛА". И вот её поступки в точности гармонируют с твоими. Но о конечном исходе ещё говорить рано, поживём - увидим.
  
  К ОГДА В НАШ ВЕК ОНА БЫВАЕТ
  У ЖЕЛЬ, ТЕРПЕТЬ ЕЁ ДОЛЖНЫ,
  К ОЛИ НЕВИННЫХ ЗАБАВЛЯЕТ,
  Л АВРЫ ЛЮБВИ ЕЁ СМУЩАЮТ,
  А ВПРОЧЕМ, К ЧЁРТУ ПОСЫЛАЮТ...
  
  И МЫ, ГЛУПЦЫ, ВКУСИВ ЕЁ
  Р УКАМИ ГОРЕСТНО РАЗВОДИМ,
  И ЛЛЮЗИЮ МЫ ЕЙ ВОЗВОДИМ,
  Н АДЕЯСЬ, ЧТО ПРИДЁТ ПОРА,
   А ДЬЮ, МАДАМ, И ПЕСНЯ ВСЯ.
  
  Огромный привет, и мои наилучшие пожелания Вале. Желаю всего хорошего, сдать экзамены, и хорошо отдохнуть.
  
  До свидания. ВИКТОР РЯБЧИКОВ.
  ................................................................................................
  
  Мы перестали с Виктором встречаться. Он тоже делал вид, проходя мимо меня, что мы не знакомы. И, наконец, произошел случай, развёдший нас в разные стороны навсегда. Виктор решил объясниться со мной окончательно. Для смелости выпил, и стал дожидаться меня у нас на крыльце. Я возвращалась с танцев, к счастью - одна. В руках у меня были, завёрнутые в бумагу сменные туфельки, в которых я танцевала. Виктор остановил, и мы стали о чём-то говорить. В это время я в Шатуре проходила практику, и поэтому уезжать в Орехово на следующий день мне было не нужно. Но было уже поздно. Окна нашей квартиры выходили во двор, рядом с подъездом. Форточки были открыты. Отец услышал наши голоса повышенной громкости, выскочил на крыльцо в нижнем белье и скомандовал мне, чтобы я немедленно шла домой. Я сказала - иду. Виктор выхватил у меня туфли, и сказал - не пущу, мы ещё не договорили.
  Я прошла домой за отцом, в комнате сказала ему, что сейчас вернусь, что у Виктора остались мои туфли. Папа сказал, что сам у него их возьмёт. Опять выскочил на лестницу, обругал Виктора, выхватил туфли. Когда выхватывал, получилось, что он ударил Виктора. Одна туфля упала. Когда отец вернулся, я обнаружила, что туфелька - одна. Вышла к Виктору сама, и ужаснулась - он был весь белый лицом и его трясло. Он был в каком - то порыве ярости. Я сказала, что в таком виде я с ним говорить не собираюсь. Откровенно говоря, мне стало страшновато. Я решила - черт с ней, с туфлей, повернулась и пошла к двери.
  Виктор швырнул туфлю мне в спину, потом сделал шаг верёд левой ногой, и резко размахнувшись правой сделал жест вслед мне - ну, мол и катись...!!!
  Но я в этом миг почему-то остановилась, и получилось так, что Виктор ногой нанёс мне очень сильный удар сзади. Он попал прямо в копчик...
  Виктор в гневе убежал. Я подняла туфлю... Боль была такая сильная, что я не могла лежать на спине. Не спала всю ночь. Утром не могла сидеть. Практику я проходила на растворном узле. Весь день я провела на ногах, и до дома еле доплелась. Дома сочинила сказку, что я получила травму на растворном узле. Сказала, что я стояла на рельсах узкоколейки, по которой подвозили к растворному узлу на вагонеточках песок и цемент. Ну, будто бы вагонетка сама покатилась и ударила меня ниже спины...
  В общем, копчик болел у меня несколько месяцев, а затем ещё несколько лет я не могла очень долго сидеть на жестком. К концу фильмов, в кинотеатрах, например, я уже была вынуждена садиться немножко боком.
  Вот так кончился мой роман с Виктором Рябчиковым из Шатуры.
  Он окончил институт и уехал куда-то на работу по распределению на какую-то стройку. В 1959-ом году, когда Люда и Тамара приехали ко мне на работу в Крюково, они рассказали, что на стройке, где работал Виктор, случилась авария. С крана сорвалась большая бетонная плита. Она упала на другие плиты, сложенные штабелем. Плиты разъехались и, обвалившись вниз, придавили Виктора. Травмы были тяжелейшими. Он долго лежал в больнице, вышел оттуда инвалидом, и вскоре умер...
  
  
   ЧАСТЬ 12
   ПОДРУГИ И ЯГОДЫ
  
  Летом у нас была у всех была практика. Я проводила её в Шатуре, а Валя Буянова - где-то ещё. Окончив практику, она побывала в Орехово, а уже из дома написала мне письмо.
  
  Письмо в Шатуру из г. Киржача - "Владимирская обл., г. Киржач, ул. Александровская, дом 11, кв. Љ.3, БУЯНОВОЙ ВАЛЕ".
  10.08. 55 г. ПРИВЕТ ИЗ КИРЖАЧА!
   ИДОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!!!
  Только что сегодня приехала домой и сразу же решила написать тебе. Написать раньше - всё не было времени, сама понимаешь.
  Итак, практика у нас закончилась. Сегодня сдала отчёт о практике, получила деньги, забрала обходной лист, по которому после 20 августа дадут стипендию, если, конечно, будет всё в порядке, и уехала домой на каникулы. Как проведу их, ещё не знаю. Время в Орехово провела весело.
   Попрежнему была каждый день - с Ю.К., ходили в кино. После тебя посмотрела - "Звёзды на крыльях", "Седьмое небо", "Ляна", "Призраки покидают вершины" и "Я и мой дедушка". Я надеюсь, что и ты тоже всё успела посмотреть. Юрка в Киржач приехал, но мы виделись с ним очень мало. Он с поезда, а я на поезд, ничто друг другу не сказали, а все пять минут стояли, держась за руки, и, как глупенькие, смотрели друг на друга. Теперь, наверное, встретимся не раньше субботы.
  Ида, я тебя очень прошу, посмотри, пожалуйста, у себя книгу - "Первые радости". Мне кажется, что ты её увезла, а она из библиотеки. Твои библиотечные книги я взяла себе, хотела сдать, но не знаю номер твоего ученического. Привезу, когда приеду. И ты тоже, захвати, пожалуйста, если она у тебя, хорошо?! Я собираюсь ехать 20 августа, а ты когда приедешь? Пиши, кем ты работаешь, как проводишь время, вообще пиши обо всём. Получила ли письмо от Генки?
  Пока до свидания. Напиши, как дела у Светы.
  Вроде всё написала. Жду с нетерпением ответ. Пиши быстрей.
  Передавай всем по большому привету, бабусе, папе, Борису, Миле и Свете, если она у вас, а так же всем знакомым.
  Тебе привет от наших. Ещё раз до свидания.
   Целую тебя - ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
  Когда мы все вернулись с практики в Орехово-Зуево, нам, теперь уже студентам 4-го курса, предоставили общежитие, которое освободилось после выпускников. Есть фотография комнаты, в которой я жила.
  Моя кровать - справа. Её можно узнать по полочке над кроватью, покрытой кружевной салфеточкой, связанной ещё моей бабусей.
  На фотографии не все из нашей группы, а те, с кем мы жили в этой комнате общежития. А мальчики просто пришли в гости.
  Я заметила, что большой объём, в составе написанного, занимают письма. Но именно в них иногда содержится информация, которая будет не интересна и искажена, если её излагать своими словами.
  С получением общежития жизнь моя и Валюшина изменилась в корне. Не надо было раньше вставать, общежитие было не очень далеко от техникума. Был свой клуб и столовая. Не нужно было питаться всухомятку. Правда, для этого нужны были деньги. Но они у меня в небольшом количестве появились.
  Помню, как перед стипендией, когда уже ни у кого не оставалось денег, мы устраивали "субботник". Мы собирали по тумбочкам и из-под кровати пустые банки (мы их никогда не выбрасывали), мыли их и сдавали в пункт приёма тары. На вырученные деньги мы закупали батоны хлеба. Тогда продавали хлеб, который пекли с добавлением гороховой муки. Ещё покупали пару колясок конской колбасы (типа сегодняшней докторской, только красноватого оттенка). На оставшиеся деньги брали билеты в кино. Как правило, мы своей компанией занимали целый средний ряд. Днём кинозал был полусвободный, и места можно было занимать - где хочешь. И вот, когда начинался фильм, мы разламывали и делили хлеб и колбасу и с наслаждением жевали. Запах от конской колбасы растекался по воздуху. Сначала начинали оборачиваться сидевшие на ряду перед нами, а потом и все остальные. Это было что-то!
  В начале учебного года произошел случай, который чуть не стоил мне жизни. У нас в группе учился Вовка Клюев. Его так все и звали - Вовка. Был он неказист, лицом не красавец, но очень любил одну из моих подружек - Валечку Калинину.
  Жил Вовка на окраине Орехово - Зуева. Недалеко за городом начинался лес. В тех местах, вообще-то кругом были леса. И вот нам Вовка рассказывает, что поспела клюква и брусника, и мать его набирает много ягоды в лесу. Ну, мы загорелись - пойти по ягоду. В выходные, я, Валя и Вовка (за проводника), пошли в лес ранним утром. С краю леса нам много встречалось ягодников, но ягод было мало. Пошли дальше. Лес стал старый, с буреломом. Не знаю, как получилось, но Вовку мы потеряли. Ягоды стало больше. Мы набрали по пол бидончика каждая. Можно было бы и больше, да мы не умели её собирать. Настоящие ягодники ходили со специальными совочками. Совочки были деревянные, чтобы не мять ягоду, и со специальными прорезями, как у вилки. Поддеваешь совочком густые кустики, веточки сквозь прорези проскальзывают обратно, а ягоды скатываются в совочек. У нас, естественно, таких совочков не было, поэтому, мы кланялись каждой ягодке.
  В общем, мы потеряли не только Володьку, но и сами не заметили, как заблудились. Уж мы аукали - аукали. Никого кругом не было. А под ногами захлюпало. Мы слышали, что места болотистые, но что это значит, не представляли. Местами мы проваливались по щиколотку. Почва под ногами пружинила. Перебирались с кочки на кочку.
  Неожиданно на нас, как говорят - лоб в лоб, откуда-то вывернулись два парня. Мы обрадовались. А они говорят, что сами заблудились. Но идти стало веселее. Ребята впереди, а мы - за ними.
  Наконец, мы вышли к какому-то озеру. Озером мы его назвали, потому что перед нами раскинулась гладь воды. Но на самом деле это было тоже болото, потому что под водой в некоторых местах виднелись моховые кочки. Стали пробираться по болотистому берегу. И, вдруг, неожиданно, у берега наткнулись на плоскодонку. Кем она была оставлена здесь? Вёсел не было. На дне плоскодонки было немного воды. То ли протекала она, или зачерпнули те, кто плыл в ней?
  Ребята сразу же сказали, что нам надо на тот берег, так как, по их расчётам - город был в той стороне. Мы, естественно, говорим, что поедем с ними, иначе, мы отсюда не выберемся. Вёсел нет. Нашли длинный шест, на случай, если застрянем. Ребята нашли куски толстой коры. Мы сели в лодку. Кусками коры "гребли" по воде вместо вёсел. Это было чуть лучше, чем просто грести руками.
  Очень медленно, но мы всё - таки приближались к противоположному берегу. Где-то на середине болотного озера, лодка дала течь. И также медленно, как мы продвигались вперёд, лодка наполнялась водой. Ребята заволновались. Один из них говорит - "Вот так. Если лодку засосёт, мы погибнем все. Чтобы выжить, нужно скинуть груз. А груз - это кто? Правильно молчите, значит, поняли - это вы. Сами решайте с кого начнём? Кого первую будем выкидывать?". Мы поняли, что они не шутят. Внутри всё от страха не просто замерло, а замёрзло. Лодка наполнилась водой на две трети. Собственно, мы сидели в воде. До берега оставалось несколько метров. Под днищем стали сгущаться водоросли и трава, значит, дно близко. Ребята стали шестом прощупывать дно, а когда почувствовали его, стали опираться на него, и отталкиваться. Медленно, но упорно продвигались к берегу. Наконец, когда берег был уже почти рядом, один из ребят не выдержал, и спрыгнул в воду. Дно оказалось твёрдым. Он дотолкал плоскодонку до берега. Мы вылезли мокрые, дрожащие от пережитого страха. Ребята сказали - "Молитесь Богу за спасение. Вам повезло. Мы ведь, не шутили"... С этой стороны озера берег был твёрдый, до города, действительно, было в эту сторону. А Вовка Клюев, на следующий день, пришёл на занятия обиженный. Он решил, что мы нарочно от него сбежали...
  
   ЧАСТЬ 13
   АУРА 1956 года
  
  В этом году произошли два события связанные с кровопролитием обычных людей: в Тбилиси и в Венгрии. В 1956 году не публиковались истинные подробности произошедшего. Сегодня эти события представляются и мне, и вероятно, многим другим, совершенно в другом свете. Может быть, потому, что приоткрылся занавесь, скрывавший всю правду? А что же было?
  Грузинский мятеж.
   14 Февраля 1956 года открылся XX съезд КПСС, на котором утвердили 6-й пятилетний план, и на закрытом заседании съезда с докладом о культе личности И.В. СТАЛИНА и его последствиях выступил Н.С. ХРУЩЕВ.
  В докладе была обнародована новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х - начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
  4 марта у памятника Сталину в Тбилиси начал собираться народ. Грузинский коммунист Н. И. Парастишвили забрался на постамент монумента, отпил из бутылки вино, и разбив её произнёс: "Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!".
  5 марта люди были возмущены отсутствием упоминания в газетах годовщины смерти Сталина. Студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом "Не допустим критики Сталина". Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели. Демонстранты требовали у прохожих снимать шапки, а водителей - давать гудки.
  Мирные митинги проходили пять дней. 9 марта в город были введены войска.
  Требования демонстрантов становились все более политизированными, в том числе демонстранты требование независимости Грузии. Эти требования были неприемлемы для советского руководства, и правительство приняло решение о применении силы для разгона демонстрации.
  
  Столкновение между частями Советской Армии и демонстрантами произошло вечером 9 марта.
   09 Марта 1956 года были введены войска в Тбилиси. Во время митингов в защиту Сталина, выступления были подавлены с помощью танков и огнестрельного оружия.
  Точное число погибших неизвестно. По информации различных источников, вечером 9 марта погибло от 100 до 1000 человек.
  По данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, было арестовано 200 человек. По другим источникам - в протестах было задержано 375 человек. Среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев, 39 из них было осуждено.
  Ну, и также коротко - о событиях в Венгрии.
  
  Потробности этих событий в открытой печати появились лишь 12 лет спустя. Тем не менее я их упоминаю здесь, так как без всякого афиширования, сведения об этом событии были известны многим, так как воевавшие в Венгрии советские солдаты возвращались домой, в советские семьи...
  Венгрия была в годы войны одним из главных союзников гитлеровцев против СССР. Послевоенный период привёл к тому, что в стане, у венгров сформировались два противоположных лагеря: людей поддерживающих советский строй, и венгров, отстаиывающих просоветские направления.
  
  История восстания в Венгрии опять берёт начало от выступления Н. С. Хрущёва на ХХ съезде в Москве. Венгры доклад Хрущёва расценили, как возможный крах советской системы.
  16 октября - начинаются волнения в высших учебных заведениях Венгрии.
  23 октября - начало Венгерского восстания 1956 года.
  23 Октября 1956 года. В Венгрии участники демонстраций, начавшихся выступлением студентов в Будапеште, требуют создания демократического правительства, возвращения к власти Имре Надя, вывода из страны советских войск и освобождения из заключения кардинала Миндженти. Премьер-министр Эрнё Герё (назначен 18 июля) обращается за помощью к советскому командованию.
  
  24 октября - Имре Надь, назначенный премьер-министром Венгрии, обещает провести реформы. В стране объявлено чрезвычайное положение, введены военно-полевые суды.
  25 октября - Эрнё Герё снят с поста Первого секретаря Венгерской партии трудящихся и заменён Яношем Кадаром.
   26 Октября 1956 года - идут бои во многих городах Венгрии с применением советской авиации (в частности, в Кечкемете и Капошваре).
  27 октября - Имре Надь объявил о ликвидации в Венгрии однопартийной системы. Правившая Венгерская партия трудящихся распущена. Имре Надь сформировал многопартийное правительство Венгрии.
   29 Октября 1956 года - Янош КАДАР избирается руководителем Центрального Комитета Венгерской социалистической рабочей партии.
   30 Октября 1956 года - в Венгрии после восьмилетнего заключения кардинал МИНДЖЕНТИ выходит из тюрьмы. Советский Союз направляет в Венгрию дополнительные войска.
  01 Ноября 1956 года - в Венгрии премьер-министр Имре НАДЬ формирует новое правительство, в состав которого входят и не коммунисты. В знак протеста против ввода новых войск из СССР он провозглашает выход Венгрии из Организации Варшавского договора и обращается в ООН с просьбой о защите суверенитета.
   02 Ноября 1956 года - СССР использует свое право вето для отклонения требования западных держав рассмотреть критическое положение, сложившееся в Венгрии.
   04 Ноября 1956 года - Советские войска штурмуют Будапешт. Советские войска подавили антикоммунистическое восстание в Венгрии. Имре НАДЬ укрывается в посольстве Югославии. Янош КАДАР формирует "революционное рабоче-крестьянское" правительство.
   08 Ноября 1956 года - Генеральная Ассамблея ООН требует от Советского Союза вывести свои войска из Венгрии.
   12 Ноября 1956 года - Янош КАДАР отказывается впустить наблюдателей ООН в Венгрию, но принимает помощь ООН.
   21 Ноября 1956 года - Глава Венгрии Имре НАДЬ, укрывшийся в югославском посольстве, арестовывается новыми властями Венгрии и вывозится в Румынию.
   21 Ноября 1956 года - Генеральная Ассамблея ООН осуждает действия Советского Союза в Венгрии.
   22 Ноября 1956 года - арестовывается Имре НАДЬ - премьер-министр Венгрии в революционные дни. Он был коммунистом, 15 лет жил и работал в Москве, в Венгрию вернулся в 1944 с Красной армией. Но когда 4 ноября 1956 советские войска расправлялись с венграми, Имре Надь обратился к Западу с безнадежным призывом о помощи. После разгрома повстанцев укрылся в югославском посольстве. Его предательски отправили в Румынию, пообещав сохранить жизнь, а оттуда вернули в Венгрию. Вопреки протестам во всем мире, ХРУЩЕВ настоит на смертном приговоре Имре Надю, и тот будет казнен.
  Основной состав советской армии выведен из Будапешта. Оставшаяся часть войск выводится из Венгрии ещё на протяжении шести месяцев.
  Венгерское восстание стало одним из важных событий холодной войны, продемонстрировавших, что СССР готов военной силой поддержать коммунистический режим в странах Варшавского договора.
  Наши солдаты, погибшие в Венгрии - тушили очаги гражданской войны в Венгрии.
  Маршал Жуков Г. К. получил 4-ую звезду Героя Советского Союза за подавление венгерского контрреволюционного мятежа.
  С 21 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских граждан и ранено 19 226. Потери Советской Армии по официальным данным составили - 669 убитых, 51 солдат пропал без вести, и 1540 были ранены.
  
  
  Немного об остальных событиях в мире.
  
  17 Октября 1956 года. В Великобритании королева Елизавета II открывает первую в мире промышленную атомную электростанцию в Колдер-Холле, Северо-Западная Англия. К концу года станция будет вырабатывать 65 тысяч кВт электроэнергии.
  29 октября - Израиль напал на Египет. Через несколько дней в вооружённый конфликт вступили Франция и Великобритания. Лишь осуждение их действий и угроза прямого вмешательства Советского Союза предотвратили захват контроля над Суэцким каналом и устранение президента Египта Насера.
  
   06 Ноября 1956 года. На президентских выборах в США победу одерживает республиканец Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР.
  
   26 Декабря 1956 года. Фидель КАСТРО пытается тайно высадиться на Кубе, чтобы свергнуть режим Батисты; почти 11 его сторонников будут убиты.
  В горах Сьерра-Маэстра удстся скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Уцелевшая горстка борцов начнет партизанскую войну против режима диктатора Батисты, армия которого насчитывает 30 000 солдат. 1 января 1959 Батиста бежит с острова, а в Гавану войдет повстанческая армия, которая будет насчитывать к тому времени 800 партизан.
  
  РАЗНОЕ
   26 Января 1956 года. Начало VII зимних Олимпийских игр, проводимых в Кортина-д'Ампеццо в Италии.
  
   10 Января 1956 года. Элвис ПРЕСЛИ, только что подписавший контракт с фирмой RCA, начинает в студии фирмы работу над записью первых песен. Первым выпущенным фирмой синглом Пресли станет знаменитый .
  23 Апреля - состоялся первый концерт Элвиса Пресли в Лас-Вегасе (штат Невада, США).
   15 Ноября 1956 года. В Нью-Йорке проходит премьера первого фильма с участием Элвиса ПРЕСЛИ Love Me Tender. Критики назовут его "рок-н-ролльным вестерном".
  А у нас в стране...
  4 января - к берегам Антарктиды доставлена первая советская Антарктическая экспедиция.
  13 феврвля - в Антарктиде на Земле Королевы Мэри открыта советская обсерватория "Мирный".
  23 января - Указами Президиума Верховного Совета СССР Љ 77 и 78 Камчатская область выведена из состава Хабаровского края, а Нижне-Амурская область Хабаровского края упразднена, её районы переподчинены краевыми организациям.
  27 февраля - создано Бюро ЦК КПСС по РСФСР во главе с Н. С. Хрущёвым.
  26 марта - в Москве подписано соглашение о создании Объединённого института ядерных исследований социалистических стран в Дубне.
  25 апреля - Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятия или учреждения и за прогул без уважительной причины".
  6 июня - постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.
   24 Июля 1956 года. Основан город физиков Дубна.
   30 Августа 1956 года. СССР проводит атмосферные ядерные испытания.
  
  
   20 Октября 1956 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали <За освоение целинных земель>.
  
  
  РАЗНОЕ
  Начато строительство Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).
  
  15 Октября 1956 года. Первый сбор труппы театра <Современник>.
  
  26 Ноября 1956 года. На экраны страны выходит фильм режиссера Марлена ХУЦИЕВА "Весна на заречной улице".
  
  
   ЧАСТЬ 14
   А УЧЁБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  
  В общежитии мы жили в комнате, в которой стояло пять или шесть коек. Поэтому всегда было шумно и весело. Хотя, иногда бывали и ссоры.Тихо становилось только в выходные дни и на праздники, когда все разъезжались по домам. Я часто оставалась в общежитии одна, да ещё девочка, которая училась на курс младше - Катя Жильцова. Мы с ней сдружились. Она могла часами слушать мои фантазии (именно фантазии, а не филосовские рассуждения), немного рассказывала о себе. Вместе мы несколько раз ездили в Шатуру, поэтому она была знакома и с бабусей, и с Борькой. В общем, мы как-то сроднились, а Валя Буянова немного отошла в сторону. Нет, нас многое связывало, но наша дружба будто растворилась в общей атмосфере студенческого коллектива. Катя - это было что-то совсем другое. Когда её не было рядом, мне её явно не хватало.
  На первомайские праздники я не поехала в Шатуру, за что получила упрёк от моей любимой подружки, бывшей одноклассницы - Шурочки Ярыгиной. Я любила её за то, что она была такая чистая, такая нежная. Мне казалось, что она всегда светилась, как маленькое солнышко...
  
  Письмо в Орехово-Зуево из Шатуры.
  6.04.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
   С ГОРЯЧИМ ПРИВЕТОМ - ШУРА.
  Ира, я извиняюсь, что не могла придти к тебе в воскресенье, т.к. я не приезжала домой. А почему ты на май не приезжала домой? Я на май была дома 2 и 3-го мая. А в это воскресенье я решила не ехать. Теперь приеду домой 13-го мая.
  Май я провела так себе, почти весь май, оба дня спала, да и настроения никакого не было, чтобы идти куда-нибудь.
  Приглашала Маша, но я к ней не пошла. У них случилось несчастье, ты, наверное, уже слышала, что у них утоп отец, он в больнице сейчас.
  С 18-го по 31 мая мы сдаём экзамены. Экзамены сдаём теперь по четырём предметам, а с 1-го по 28-е июня едем на практику в Коломенский район.
  О чём ещё тебе, Ира, написать? Даже и не знаю. На этом кончаю.
  До свидания. Целую.
   ШУРА ЯРЫГИНА.
  Спасибо за открытку и приглашение.
  ................................................................................................
  
  У нас в техникуме училась Валечка З. Мы с ней жили в одной комнате в общежитии. Она была курсом старше, и окончила техникум раньше нас. Распределение она получила в Шатурский район, в Рязановское торфо предприятие. Оттуда она писала, и мы даже иногда встречались, но сохранилось только одно письмо. Письмо молодого специалиста. Интересно, а какая меня ожидает судьба после получения диплома
  Г. Орехово - Зуево, ул. Красина, Торфяной техникум, СУ-41. Степановой Ире". - из " Московская область, Шатурский район, Рязановское т/пр., Центральный посёлок, Главконтора, от З.В.Ф.".
  8.10.56 г.
   ПРИВЕТ ИЗ РЯЗАНОВКИ!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!!!
   С огромнейшим приветом к тебе - ВАЛЯ З.
  Ира, не знаю, с чего начинать. Во-первых, если можешь, прости. Я думаю, что ты меня простишь, знаю - твоё сердце не позволит обратного. Надеюсь, что ты меня простишь авансом, и начинаю описывать житьё-бытьё. Живём не хорошо и не плохо. С работой пока ничего. Конечно, Ира, бывают и огорчения, и радостные минуты, ну, конечно, плохого в жизни всегда преобладает. Живём в комнатке вдвоём, оклад - 700 рублей.
  Вот вкратце такие дела. Ирочка, миленькая, при встрече всё расскажу в красках. А встречу обещаю и требую от тебя на Октябрьскую, если не раньше.
  Ира, приехала бы ты до Октябрьских сюда, это было бы замечательно.
  Ира, как у тебя дела во всех отношениях? Где живёшь, как, что, не трудно ли в денежном отношении, как дома? Ира, пиши мне всё-всё.
  Ира, время летит быстро. Его я так провожу:
  В 6 утра просыпаюсь, к 8-и на работу. В 6 вечера прихожу домой, умываюсь, поем и спать, иногда в кино. Клуб здесь хороший, танцы не плохие, молодёжи всё-таки много, но понимаешь, такое безразличие, что просто жить не хочется.
  Ира, на посёлке народ - сплетни пускать, это его просто основное занятие.
  Вечером придёшь домой, надо отдохнуть, а тут в дверь начинают барабанить, того гляди дверь полетит. Эх, Ира, при встрече всё расскажу.
  Эх, Ира, помнишь, как мы с тобой разговаривали о работе. Всё в жизни грубее, и всего предусмотреть нельзя.
  Ира, у меня не сердце, а камень от всех переживаний. Прошу тебя, Ира, если ты в меня веришь, хотя немного, не покидай меня вот в эту минуту, поддержи, ты сумеешь. Ира, ведь я в общежитии не была, кажется, уж слишком гордой и злой, здесь же все твердят мне об этом. Ладно, пусть говорят, зря не скажут.
  Ира, пиши все новости о техникуме, вообще обо всём. Да, учится ли Валя Буянова. Если учится, передай привет ей и Юле. Конечно, передавай привет Саше Фроловой. И Ильиной Светлане.
  До свидания. Жду с огромным нетерпением ответ.
  Ира, передай привет от меня и Лиды - Константин Андреевичу Петрову огромный привет.
   ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 8
   Д О Н О Р
  
  Наша комната была самая большая в общежитии, и имела две двери - одна входная, а вторая, в другом конце комнаты - выходила на "чёрную" лестницу. Вход внизу в этом подъезде был закрыт. На лестнице всегда было полутемно.
  И вот я заметила, что Катя иногда выходила на эту лестницу, и долго не возвращалась. Мне стало интересно - что она там делает?
  Она рассказала, что, оказывается, если подняться по лестнице на этаж выше (а в здании было три этажа), то упрёшься в дверь, которая ведёт на чердак. Небольшой кусок чердака был отгорожен, от основной его части, перегородкой. Получилась малюсенькая комнатка. В ней жила семья - тётя Тоня с дочкой Любой и племянницей Леной. Лена была сиротой, жила с бабушкой, выросла, стала увлекаться мальчиками, бабушка стала на неё ругаться, и Лена перебралась в Орехово к тётке. Я уже не помню, почему тёте Тоне разрешали жить в этой коморке. У неё были свои ключи от подъезда, через наши "апартаменты" она не ходила. Катя познакомилась с Леной, Любой и тётей Тоней, и именно к ним она уходила иногда в гости.
  Познакомила она и меня с ними. Но мне больше понравился таинственный полумрак одинокой и пустой лестницы. Мы часто с Катей стали выходить на эту лестницу, садиться на ступеньки, обхватив руками коленки и болтать, болтать...
  Лена продолжала встречаться с молодым человеком - Сашей, из-за которого она уехала от бабушки. Он жил в Москве. Когда она попала в положение, она переехала к нему жить совсем. Мне пришло от неё письмо.
  
   7.04.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получила от тебя письмо два дня назад и только теперь даю ответ. Буду отвечать на твои вопросы. Мы встретились с моим старым другом, погуляли, и он (я тоже), проводили Аллу домой, потом он проводил меня. Халат я ещё не дала шить (боюсь), но дала им вязать шапочку, и перешить креп-марикеновое платье. Отношения с тётей и бабушкой всё такие же. Только у меня одна новость - Саша приезжает 10-го апреля. Не знаю теперь, что у нас с ним получится.
  Конь (прозвище одного нашего студента) мне ещё не написал письмо.
  Ирочка, Юрке Словаку скажи, что книга его у Гали Брыксиной (Катя Жильцова её знает), пускай он её возьмёт. Мне даже перед Юркой неудобно. Мне до любви обоих (тёти Тони, да Любы) никакого дела нет. Я говорю правду, и беру только свои вещи. Если им не нравится, то пускай меня не любят, хотя Лена им сделала добра не мало.
  Ирочка, ты пишешь о скандалах, я это хорошо знаю, при мне они были каждый день. Кстати, о Кате, какой это у неё Игорь появился? Вот уж девочка! Сама говорила, что никого не любит, и вот тебе, пожалуйста! Она мне не хочет писать, а мне как-то неудобно надоедать ей своими письмами. О первом мае я ещё ничего не знаю - всё будет зависеть от Саши, что он посоветует. Теперь я не хозяйка положения. Быть может, он уедет к отцу до первого мая, а, если нет, тогда может быть, согласится приехать в Орехово к тёте Тоне, если она будет согласна. Ты спроси у неё. Закуску и выпивку мы привезём (только не слишком много, как на новый год).
  Вот и всё, что я хотела написать. Описывай свои новости и настроение, а когда будешь в Москве, позвони мне.
  До свидания. Крепко-крепко целую.
   ЛЕНА.
  ................................................................................................
  
  Но я отклонилась от основной темы.
  Однажды Катя сказала мне, что они с тётей Тоней завтра уйдут, и занятия она пропустит. На все мои приставания - куда они пойдут, она отмалчивалась. Но надо было знать мой характер, как потом некоторые говорили - "Лучше сказать или сделать что-нибудь сразу, а то ты плеш проешь"...
  Оказалось, что тётя Катя - заслуженный донор. Она раз в месяц (если точнее, то - 40 или 45 дней), она ходила сдавать кровь. Ей за это платили деньги, кормили бесплатно обедом, и давали справку - освобождение от работы на два дня...
  Оказывается, Катя первая уговорила взять её с собой, и вот уже пару раз сдавала кровь. Как вы думаете, что произошло дальше? Правильно! Я уговорила их взять с собой и меня. Нужно было иметь с собой справку от гинеколога. Ну, это не представляло труда. Нас, девочек осматривали не на смотровом кресле, а на кушетке: - "Ложитесь, раздвиньте ножки, так, так..., вставайте, вот вам справочка".
  В первый раз брали только 250 грамм крови, и только в последующие - по 450 грамм. Мне было не столько страшно, сколько любопытно.
  Кровь мы сдали. Нас покормили сытным обедом, и даже заставили выпить пол стакана сладкого вина, кажется, кагора. Ни слабости, ни других отклонений я не почувствовала. Правда, нас предупредили, что в этот день лучше полежать в постели. Мы с Катей, вместо занятий в этот день отсыпались.
  Мне давали немного денег из дома, получала я и стипендию. Но, поскольку в экономике я была не сильна, да, к тому же была транжирой, денег мне никогда не хватало. А здесь получила на руки (не буду врать сколько, точно не помню), кажется в первый раз сто с чем-то рублей, а в последующие разы, за 450 грамм - триста с чем-то.
  Это были деньги! Деньги, на которые можно было что-то купить. И я почти сразу же отправилась в комиссионный магазин. Я долго примеряла платья, и, наконец, одно, взяв в руки, уже не могла с ним расстаться. Оно было нежно сиреневого цвета. Юбка была вся в плиссе, воротничок - тоже. Рукава - по локоть. Оно мне так понравилось, что я за него заплатила все "кровавые" деньги. Моя неопытность сказалась и здесь. Если гофрированный материал можно было стирать, и мелкие складочки не расходились, то, чтобы постирать плиссированную одежду, нужно было нитками наметать (простебать) каждую складочку. Я этого не знала, и в первую же стирку (а платье я заляпала быстро), плиссе на моей юбке и воротнике разошлось. Пришлось всё прошивать, каждую складочку, потом заглаживать почти до первоначального состояния, затем выдёргивать намётку и т.д. Но платье мне очень нравилось. У меня даже осталась фотография, где я одета в это платье.
  Мне так понравилось получать эти деньги, что я однажды летом в Шатуре, находясь то ли на практике, то ли на каникулах, решила сдать кровь и там. У меня этот номер прошел запросто...
  Но дальше - больше. Я решила попробовать сдавать кровь и в Орехово и в Шатуре. И это прошло. Но недаром даётся период в 45 дней от сдачи до сдачи. Это для того, чтобы кровь должна была восстановиться. У меня получился разрыв в 20 дней. Ну раз, ну - два... А где-то в третий раз, я сдавала кровь в Шатуре. После сдачи, нам давали в руки талончик, и мы шли в больничную столовую обедать. Квиточек о том, что сдали кровь, отдавали в бухгалтерию. После обеда приходили за деньгами. В этот раз я после обеда до бухгалтерии прошла быстрым шагом, и, войдя в маленький душный коридор, упала, потеряв сознание. Помню только, что в голове закружилось, в глазах потемнело, кто-то что-то закричал, меня положили на деревянную скамейку, и дали понюхать нашатырный спирт. Постепенно я пришла в себя. Мне велели ещё полежать, резко не вставать, и домой идти медленно...
  Я бросила сдавать кровь, когда окончила техникум и уехала по распределению на работу.
  Тётя Тоня рассказывала, что она уже, даже, если бы захотела, не смогла бы бросить сдавать кровь. Организм сначала вырабатывал кровь, чтобы довести объем крови до прежнего уровня, а потом организм обретает новое свойство - вырабатывать кровь постоянно, как машина. И тогда повышается давление. Человек испытывал наркотическое желание - избавиться от излишка крови, и он бежал в донорский пункт. Иногда, уже за несколько дней до сдачи, испытывалось такое желание...
   После сдачи крови, тётя Тоня покупала вино и напивалась. Два - три дня она пила, пока не приходила в себя полностью.
  А я стремилась что-нибудь купить. Но и здесь в который раз проявлялась моя непрактичность и незнание многих элементарных вещей. Я пошла на тот вещевой рыночек, где те же торговки, так же продавали старьё, а из-под полы - новые вещи. Я сказала, что хочу купить туфли. Одна торговка сказала - "Щас!", и убежала. Через минуту она появилась, и я от туфелек не могла уже оторвать глаз. Аккуратненькие, коричневые, лакированные, с застёжкой на пряжечке. Я померила, а они мне жмут. Торговка уговаривала - разносятся. Я купила. Долго я их разнашивала, и ходила в них, поджав большие пальцы ноги. Но, в конце концов, они разносились, но уже тогда, когда сами туфли порядком поизносились, и лак на них потрескался...
  Наверное, именно тогда у меня проявились первые попытки "изобретательства". Чтобы обновить туфли, я их покрывала лаком для ногтей, и т.д. Наверное, недаром есть поговорка - "Голь на выдумки хитра...".
  А ещё я помню, что купила себе шапочку. Она только называлась шапочкой. Это был кусочек красного фетра, вырезанный в виде арбузной корки, с дырочками по краям и бантиком сбоку. Держалась она на резиночке, чтобы не слетала с головы и была очень модной.
  А ещё я сделала химию. Первый раз я обрезала косички, и первый раз была в парикмахерской... Но, поскольку я не умела ещё ухаживать за завитыми волосами с короткой стрижкой, я просто закалывала их по бокам заколочками, и ходила вечно лохматая.
  Но то, что я сделала с собой, по отношению к своему здоровью, скажется много лет спустя. Я заложила первый камушек в фундамент башни, которая строится годами, и находится внутри нас, это - атеросклероз, повышенное давление, головные боли, гипертонические кризы...
  Впервые я почувствовала это где-то году в 1966 - 67. Мы: я, Витя, Ёлка и Олег (дети) ездили в парк имени Горького. После нескольких аттракционов, мы пошли кататься на качелях. Сначала катались дети, а потом я предложила Вите, чтобы мы покатались сами, вспомнив "молодость". Мы стали раскачиваться всё сильнее, и сильнее. И вдруг я почувствовала, как голову сало сдавливать. И с каждым разом, когда я взлетала вверх, к голове приливала кровь так сильно, что я испугалась, и попросила остановить качели... Это был первый звоночек, а причиной могло быть именно то безрассудное (не по качеству, а по количеству) донорство. Конечно, я сдавала кровь из-за денег, но скольким людям я помогла! По сути я делала хорошее дело... Очень жалею, что не сохраняла справочки о сданной крови. Много позже, уже в 1980-ых годах, когда на работе объявляли "день донора", и я сдавала вместе со всеми кровь, моя любимая сотрудница - ВИКА имела звание заслуженного донора. Я могла бы, наверное, иметь такое звание, за сданное количество крови, два, или три раза...
  
   ЧАСТЬ 15
   НА ДОСУГЕ
  
  После "романа" с Виктором Рябчиковым, у меня в мозгах образовалось пустое место (именно в мозгах, а не в сердце). Ведь, говорят, что сердце - это чувства, а мозги - это хладнокровный рассудок. Надо было чем-то заполнить образовавшуюся пустоту.
  Мне, как и прежде, хотелось постоянно ощущать вокруг себя ауру тёплых чувств, внимания, если хотите - признания и поклонения мальчиков а, теперь уже и юношей. Я сейчас думаю, что, наверное, это свойственно всем мальчиками и девочкам, а потом - девушкам и юношам. У некоторох это проходит с годами, а у иных сохраняется на всю жизнь...
  В здании общежития, на первом этаже размещался красный уголок. Практически каждый свободный вечер мы спускались туда на посиделки и на танцы. Танцевали под радиолу. Там в основном собирались наши же студенты. Но иногда на наш огонёк залетали и чужие мотыльки.
  Однажды Толя Тарасов, наш комсомольский вожак привёл на танцы своего друга, приехавшего в отпуск. Естественно, в первый же вечер его появления у нас на танцах, я с ним познакомилась. Он называл себя - Николай Петрович, был офицером, служил в лётных войсках. Мы танцевали с ним каждый вечер, до самого его отъезда в часть. Он писал мне хорошие письма.
  
  
   ПИСЬМА ОТ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА
  Письмо в Орехово-Зуево из Выборга - "Ленинградская область, Выборгский район, П/О Вещево, В/Ч 40442 Николаю".
  25.12.55 г. ИРА, ПРИВЕТ!
  Сегодня утром приехал в наш заснеженный край лесов, озёр и диких камней. В этой дикости природы есть и своя прелесть. Здесь сейчас тепло: так примерно градусов 10, не больше. Сегодня весь день идёт симпатичный снежок.
  Когда я приехал сюда два года назад, после южного климата Германии, эта северная природа показалась мне очень не уютной. Но это только первые впечатления. Нам, военным, свойственно очень быстро привыкать к любым условиям, и мы умеем быстро находить и ценить хорошее, даже в кажущемся на первый взгляд плохом.
  Ну, наверное, хватит географии. Боюсь надоесть, и навеять на тебя скуку, как в последний вечер.
  С завтрашнего дня выхожу на работу. Отпуск кончился, кончилась весёлая лирика, начинается суровая проза. Накопились дела и по работе, да и по комсомольской работе надо кое-чего сделать к новому году.
  Ну, а как вы думаете встретить новый 1956 год? Где? У вас будет карнавал, но новый год положено встречать и звоном весёлых бокалов (за новый год обязательно надо).
  "Что год грядущий нам готовит?". Хотелось бы и мне быть вместе с вами. Но, как говорят: - "Мечты, мечты, где ваша сладость?".
  Желаю тебе в новом году в учёбе и личной жизни успехов, и в сценической деятельности.
  Пиши. Буду ждать. Передавай привет всем девочкам. Как вышли на фото ваши авиаторы? Привет Гоге. А к Толе Тарасову я так и не зашел, поросёнок. Увидишь, тоже передавай привет. Привет и вашей хозяйке.
  Посылаю фото. Прочтёшь и обязательно порви. Хотел найти хороших новогодних открыток. Но, ни в Москве, ни в Ленинграде не нашел. В Москве было немного времени. Сходил в Третьяковку. А в Ленинграде смотрел кино - "Матрос Чижик". Если не смотрела, то обязательно сходи.
  Крепко жму твою мужественную лапку.
   НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
  ................................................................................................
  
  11.01.56 г. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Твои письма получил. Благодарю. Откровенно говоря, уже не ждал. Спасибо за хорошие пожелания в новом Году, за фото и за петухов. Пусть они следят за временем, но не будят меня раньше моего будильника.
  Пару слов о моём житье-бытье. 30-го смотрели здесь концерт московских артистов. Концерт довольно приличный по нашим глухим местам. От нас до Выборга - 30 км. Пятьдесят минут поездом и 30 минут мотоциклом летом.
  Концерт был с участием Тамары Гварцители - исполнительницы цыганских романсов и песен. Были и другие порядочные номера. Конферанс вёл Эмиль Радов - тип в артистических кругах не безызвестный. Исполнил много хороших интермедий, и в том числе и "на катке" (или "лучшее время года"). Но всё - же я с ним не согласен.
  Всем зимним прелестям, лыжам и конькам я предпочитаю свой мотоцикл, встречный ветер, дороги и озёра, и даже - клубы пыли за моей спиной.
  Новый год встречал в кругу своих друзей - холостяков, а потом танцевали до 4-х часов. Это не был бал-маскарад, но всё-таки было сравнительно весело.
  1-го тоже был вечер, танцы и прочее.
  Итак, старый год кончился. Интересно, что новый год готовит нам? Ира, спасибо за пожелания в любви. К концу старого подошел без неё. Но будем надеяться, что ещё не всё потеряно, и в новом будет. И, черт побери, если наши сердца не способны биться с повышенным пульсом!
  Ты права, что проходят самые дорогие годы, годы молодости, И жаль, что они проходят порой не так, как хотелось бы. Хотелось бы прожить их лучше, интереснее.
  Ты права и в том, что нужно брать от жизни всё, что она даёт, брать даже и на время. Ведь, в жизни нет ничего вечного.
  Как говориться, не надо жалеть о том, что не досталось, и не стоит отказываться, когда это "всё" даётся в руки.
  Согласись, Ира, что мы очень многое оставляем на будущее. Даже мечтаем в будущем о том, что можно иметь в настоящем, и не замечаем того, что уходит, как ты говоришь - "золотые горы".
  Приходят новые мечты, и не всегда осуществляются старые, о которых порой приходится жалеть. Будем надеяться, что новый, 1956-ой год подбросит в наши жизни что-нибудь хорошее.
  Ты пишешь, что понравилось кино - "Матрос Чижик". Я его тоже смотрел. Хорошо играли все трое: и Чередниченко и Кузнецов, и особенно, пацан. Смотрел в Ленинграде, когда ехал сюда.
  Пора, наверное, закругляться. Заехал на второй листок, а писать больше, вроде, не о чем. Писать о работе - тебе вероятно, мало интересно. По комсомольской - хватает по уши. Сейчас приступили к обмену. А с этим делом приходится и другими мероприятиями заниматься.
  Поздравляю с днём рождения. Желаю всего, чего ХОТЦА, и всего в большом количестве, а любви обязательно, и побольше.
  Привет всем девчонкам, тёте Кате, Гоге и Нэлли, привет всему Орехову, всем кирпичам и заборам, всем достопримечательностям нашего хорошего города. Летом постараюсь быть дома. Обязательно.
  Всё. Пока. Жду.
   С ПРИВЕТОМ - НИКОЛАЙ.
  
  Забыл в отношении злого и вредного почерка, но в эту сторону у меня тоже не получается, а вообще, иногда бываю и злым и вредным.
  10 часов вечера 11.01.56 г.
  Писал под звуки музыки. Передавали хороший эстрадный концерт с аргентинскими и мексиканскими мелодиями. Так и хочется поближе к паркету...
  ................................................................................................
  
   10.04.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Не хочу молчать всё в том же духе, как ты выразилась в своём письме. Извини, что не ответил сразу, т.к. был в командировке в г. Пушкино, и помимо работы, наслаждался прелестями пушкинских мест.
  Особенно хороши Екатерининский и Александровский парки с многочисленными прудами, фонтанами, памятниками и беседками. Говорят, что летом здесь рай. Весьма возможно.
  Не обижайся, Ира, что не ответил на твоё письмо. Наверное, у меня было тоже такое настроение, с каким ты писала его мне.
  Живу без перемен. Жду весну, которая в этот год у нас здорово задерживается, и снег ещё не начинал таять. А как светит Ореховское солнце? Наверное, потекли ручьи?
  Что нового? Как твои успехи и чем занимаешься в сей момент? Я думаю направить свои стопы в Орехово с середины июня. Мечта, которую во что бы то ни стало надо сделать реальностью. А пока работаю, хожу в свободные дни в кино (последние фильмы смотрел - "Мексиканец" и "Борьба в долине"). Первый фильм не понравился - скучновато. Второй понравился. Особенно хорошо музыкальное оформление. И ещё раз жду весну.
  Вот, пожалуй, и все новости о себе. Да, на днях встретил Ореховского. Очень неожиданная встреча. Зовут его Володя Пименов, лётчик, приехал сюда из Баку. Он тебя знает по самодеятельности (ваше выступление в "Респираторе" ещё во время моего отпуска). А я знаю его ещё с пятого класса. Вместе гоняли коз, и вместе начали бегать за девчонками. Давно, смешно, но всё - же очень интересно вспоминать первые шаги.
  Ну и ещё одна новость, не столь значительная и интересная. Мне присвоили звание старшего лейтенанта.
  Ну, наверное, мой запас новостей иссяк. Ещё раз извини, и обязательно пиши. Крепко жму твою руку, и с твоего разрешения, целую (хотелось бы крепко).
   НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.
  
  10 часов вечера. (Наш холостяцкий кубрик).
  .............................................................................................
  
  Письма были интересные. Но это были всего лишь письма. А мне нужны были сию минутные приключения.
  Когда Николай приехал в очередной отпуск, он в первый же вечер появился в общежитии. Обрадовался, когда увидел меня. Но вскоре кто-то из благожелателей рассказал ему, что за время его отсутствия я успела "прогуляться" замуж. И, придя к нам в красный уголок вечером, на танцы, он ко мне больше не подошел... Ну, и не надо...
  Я занималась в художественной самодеятельности. Сумела даже записаться в драматический кружок в центральном доме культуры Орехово - Зуево. Кстати, там я не раз ходила на спектакли, которые ставили, приехавшие на гастроли московские театры. Однажды, вскоре выхода на экран картины "Свадьба с приданным", весь первый состав артистов приехал с этим же спектаклем на гастроли. Я сидела в зале на первом ряду, и прямо передо мной на сцене играли - Вера Васильева, Пельцер и другие известные актёры. Интересно, почему я никогда даже не попробовала поступать в какое-нибудь театральное училище? Но, из меня настоящей артистки всё равно никогда не получилось бы. Способности, конечно, были, но я была внутри слишком скованной. Я не могла расслабиться, раскрыться... На сцене меня всегда преследовала мысль - а как я выгляжу со стороны? А, когда входишь в какую- либо роль, разве можно думать ещё о чём-то?
  Но, наверное, что Бог ни делает, всё - к лучшему...
  
   ЧАСТЬ 16
   ПРИДУМАННАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Кроме самодеятельности, я записалась в литературный кружок. Занятия его были как, наверное, во всех других таких же кружках. Кто-то читал свои стихи, или рассказы. Остальные - критиковали. А на следующем занятии - критиковали их. Там я познакомилась с двумя ребятами - Толиком Г. и Владиком Бахревским. Владик сочинял сказки и детские стихи.
  Толик работал на стройке прорабом, но мечтал быть журналистом, а пока писал фельетоны в местную газету.
  После занятий в кружке, они оба провожали меня до общежития. И ухаживали они за мной оба. Нужно было выбирать. Владик был с меня ростом, симпатичный, какой-то весь пухленький. Толя был более спортивного вида, с чёрными кудрями, красивыми глазами, но не красавец. Мне нравилась его рассудительность, эрудиция, скромность. Впрочем, излишняя скромность мне никогда не нравилась. С такими всегда скучно. Благодаря Толе, я стала вхожа в редакцию местной газеты. Мне, как "внештатному корреспонденту" стали давать маленькие задания. Я брала интервью у каких-то рабочих. Заметочки в двадцать строчек печатали. И я даже получала маленький гонорар.
  Постепенно нас с Толей сближали общие интересы. Он меня стал знакомить со своими близкими друзьями. Помню, однажды в выходные, мы пошли в гости к его друзьям. Это были молодожены - муж с женой. Они жили с родителями в домике на окраине города. У них был свой сад. В честь нашего прихода, они накрыли стол в саду. Самое интересное, что они нам демонстрировали - как делать самогон. На столе стояла установка, и из неё, как из самовара капали капли прозрачного, как вода, напитка. Они пробовали его (наверное, был первачок), хвалили. Я попробовала несколько капель, ничего в этом напитке не поняла. Наверное, было ещё рано для таких знаний.
  Возвращаться решили ради прогулки пешком. Причём, если повернуть по дороге налево - пойдёшь в город, направо - узкоколейка вела в лес. Мы пошли направо. Я пробовала идти по одному рельсу. Толя поддерживал меня за руку. Потеряв равновесие, я чуть не упала. Он меня поймал в объятия, и мы поцеловались. Для него, видимо, это очень многое означало, а для меня - ровным счётом ничего. Тем не менее, с занятий литературного кружка, он стал провожать меня уже один. И прощаясь, мы уже целовались каждый раз.
  У меня затерялась записная книжка, а, может быть, она где-то и валяется. Но отдельные листочки попадаются среди писем.
  Когда мы сидели на занятиях литературного кружка, мы переписывались на страничках этой маленькой книжечки.
  Но вот попался в руки маленький листочек из неё. Как видно, с отрывочком из нашего диалога:
  .....................................
  И. - Ты выбрал?
  Т. - Да здравствует эгоизм!
  И. - Я делаю то же, но не признаюсь даже себе (какое противоречие!)...
  Т. - Не делай этого. Искореняй эгоизм. Борись с ним. Будь он трижды проклят!
  И. - Ты тоже противоречишь сам себе.
  Т. - В этом смысл моей настоящей жизни.
  И. - Плохо.
  Т. - Но не особенно.
  ....................................
  
  А вот ещё листочек...
  
  ....................................
  Т. - За какую свободу? Ты просто анархистка. Что касается наших отношений, то я за любовь, а не за дружбу, ясно?
  И. - Ты не ответил на вопрос. Толечек! А не пожалеешь? А к чему обязывает любовь?
  .......................................
  
  Любопытно, что на обратной стороне этой странички написана выдержка:
  "В русском языке есть великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, и сверх того богатство и сильная в изображении краткость греческого и латинского языка".
   ЛОМОНОСОВ.
  .................................................................................................
  В общем уже из этих отрывочных фраз наших записочек ясно, что отношения из дружеских грозили перерасти во что-то большее.
  Толя, наверное, действительно, влюбился в меня. А для меня это была очередная игра. Хотя он мне нравился, но до любви было так далеко. Да и есть ли любовь, и смогу ли я полюбить по - настоящему? А пока я ценила дружбу...
  В этот раз я заигралась. Когда Толя объяснился мне в любви, правильно было бы оборвать наши отношения, как я уже раньше делала не раз. Я даже не знаю почему, я этого не сделала, а, наоборот, поддержала его намерения надеждой на что-то большее.
  И вот однажды он мне сделал предложение - выйти за него замуж.
  Такое у меня уже было, когда Виктор Рябчиков сватался ко мне. Не знаю почему, но у меня где-то проскользнула мысль - "А почему бы и нет?" Скоро окончится учёба. Можно будет никуда не ехать по распределению. Опять же - не нужно жить в Шатуре с мачехой, а можно создать свою семью... И я размечталась.
  Совершенно не представляя, что такое собственная семейная жизнь, да ещё и без захлёстывающих тебя чувств?!?!
   Не имея, пардон, кроме голой жопы, никаких материальных средств, я, как с головой в омут, сказала - ДА...
  А сказав - да, я поняла, что заигралась, и ходу назад нет.
  Толик пригласил меня к себе домой познакомиться с родителями. Родители его были уже не молодыми. Папа - полноватый, среднего роста, еврей , держал собственную вещевую палаточку, где-то на центральном рынке. Мама - русская, седоватая, вся какая-то светлая и спокойная женщина, домохозяйка. Братишка - Виктор. В отличие от Толи - яркий блондин, младший в семье. И ещё была сестрёнка - Валя, тоже светленькая. В этом году она кончала институт. В честь меня был накрыт стол, приготовлен вкусный обед. Меня немного смущала белая скатерть и торжественность обстановки. Все смотрели на меня с любопытством, хотя и старались это скрыть. Потом Толя поднял тост и объявил, что этот момент - наша помолвка... Я поняла, что назад хода нет... И всё пустила на самотёк.
  Следующий шаг - Толя написал письмо моему отцу.
  
   УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ!
  Простите меня за то, что не посоветовавшись, и даже не познакомившись с Вами, я упросил Вашу дочь пойти на столь серьёзный шаг, но мы любим друг друга. Я убеждён, что Ира будет счастлива со мной.
  Я думаю, Вы согласитесь с тем, что настоящая любовь (пусть начавшаяся с некоторыми отклонениями от общепринятых норм житейской этики) заслуживает прощения.
  Вам, Владимир Васильевич, вероятно, интересно знать, кто я такой и "чем дышу". С другой стороны, я бы очень хотел познакомиться с Вами.
  Поэтому назначьте любое воскресенье, и я приеду.
   С ПРИВЕТОМ - АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  В это время у нашего курса началась преддипломная практика. Как и в предыдущем году, я привезла справку о согласии принятия меня на работу, на стройку, в Шатуру, на период преддипломной практики. Справку мне, естественно, сделал отец. И я, на период практики, в Орехово почти ездить перестала.
  Толя звонил каждый день. Дома телефона не было, поэтому вызовы приносили с почты. Он настаивал, чтобы я приехала в Орехово. Я обещала. Тем более, что наступали первомайские праздники. Но поехала я в Орехово на день победы. Вот точно не помню, но мне кажется почему-то, что мы расписались не то 8-го, не то 9-го мая. Хотя были праздники, и ЗАГС не работал. Ну, в общем всё-таки расписались. Пришли к Толику домой. Нас опять поздравили, накормили обедом, после которого я извинилась, и сказала, что обязана быть дома, что это временно, а потом, позже, когда кончится практика, я переду в Орехово насовсем.
  Я вернулась в Шатуру, а новоиспечённый муж остался у себя дома.
  Когда мы расписались, пошли на переговорочный пункт и позвонили отцу, о том, что "оно, т.е. событие свершилось". Перед телефонными кабинками стояла скамейка, на которой сидел мужчина. Он обратился к нам - "Я из вашего разговора правильно понял, вы расписались?" - "Да" - "Вы сделали ошибку. В мае нельзя было принимать таких решений. В лучшем случае, вы скоро разведётесь, в худшем - будете маятся всю жизнь. Поверьте мне. Я всё это прошел на собственном опыте"...
  Мы отшутились - "Жизнь покажет!"...
  Дальше наступил период писем, и редких встреч. Толе я говорила, что жить вместе с родителями неудобно, что жить с моими - тем более. Нужно снимать комнату, пока не получим своё жильё...
  
  Письма из Шатуры в Орехово-Зуево - "Орехово-Зуево, Кировская 5/15, кв. 7 Г. Анатолию".
   ТОЛИЧЕК, ЗДРАВСТВУЙ!
  Пишу на работе. Какой? Начальник растворного завода на несколько дней, пока заболела К.Н. А вообще - мастер 8-и квартирного дома. Должна произвести все отделочные работы и сдать дом - "ПРОИЗВЕСТИ" - будто бы я сама их буду делать. Но, между прочим, все прорабы и мастера всегда говорят: - "Я построил, я сделал...".
  Сегодня ты уже получил моё письмо. Значит, 10-го жду утром с Валей. Вообще, рады были бы видеть всех, если это возможно.
  Толя, у меня неприятности с мачехой. Дай мне слово, что даже познакомившись с ней, ты не будешь слушать ни одного её слова. Хорошо? Видишь ли, хоть отец с ней и не живёт, она всё-таки на что-то ещё надеется. А в воскресенье папа отправился с некой Е. Д. и с сотрудниками в лес, на пикник, а вечером в кино. И на основе этого у бывшей мачехи разразился припадок ревности. В потоке изрыгаемых ею проклятий, сверкнули местью слова такие - отцу она выжжет глаза, Бориса посадит, а мне постарается испортить личную жизнь, познакомившись с тобой, и, может быть, с твоей семьёй. Это просто взбалмошная женщина, которой Шатура не верит уже, и знает, что она из себя представляет. Она всё время терроризирует нашу семью и провоцирует.
  Толя, я уже просто не представляю - какое это счастье - вырваться из этой обстановки. Ты должен понять, насколько меня трогает дружба вашей семьи и чуткое отношение ко мне.
  Пожалуй, я кончу писать, а то могу написать о том, о чём только что думала, что не имея права доставлять тебе хоть и неумышленно, - неприятность (в смысле бывшей мачехи), - можем развестись.
  Папа хотел бы, чтобы ты написал фельетон. Тема хорошая - все её похождения, кляузы и т.д. Он бы тебе всё подробно рассказал.
  Толя, извини, что написано грязно и небрежно, но приходил главный инженер, пришлось... смазать.
  Толя, делаю приписку на почте - ещё раз извини за ужасное письмо, но представь себе растворный завод, и ты извинишь.
  Кстати, был суд, который отказал мачехе в комнате в нашей маленькой квартире.
  Привет всем, всем, всем...
   Целую. Твоя И. Степанова.
  ................................................................................................
  
  5.06.56г. ИРОЧКА, МИЛАЯ, СПАСИБО ЗА ПИСЬМО!
  Твои приветы передал, то же самое сделай с моими.
  У нас всё нормально. У отца - благополучно. Мама чуть-чуть прихварывает. Валька целыми днями сидит на балконе - учит. Кажется, она теперь больше похожа на жертву, чем её унылый приятель. Не претендуя на амплуа провидца, можно уже предполагать, что мы с тобой на их свадьбе погуляем раньше, чем на своей собственной. Витька сдаёт - осталась география. Молю за него небо, ибо сам он не молится, ни (тем более) учить не умеет. Я здорово скучаю, Ира.
  Жизнь проста: гиря, работа, немецкий - гиря. Сегодня официально со всеми справками подал заявление на жил. Площадь. Думаю - дело выгорит. Уже подыскиваю "вигвам", а в августе буду создавать тебе уют.
  10 июня в 6 с чем-то сяду в автобус "Орехово - Куравское". Один, так как у Вальки экзамены.
  ЛЮБЯЩИЙ ТЕБЯ БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ - ТОЛЬКА.
  ................................................................................................
  
   ТЕЛЕГРАММА ОРЕХОВО - ЗУЕВО КИРОВА 5/15 кв 7
   Г. ВАЛЕНТИНЕ ИЗ ШАТУРЫ
  8.06.56 г.
   ПОЗДРАВЛЯЮ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ
   И СКОРОЙ СВАДЬБЫ
   ИРА
  ................................................................................................
  
  10.07.56г. МИЛАЯ МОЯ ИДКА!
  Жду тебя в субботу - это моё желание, которое я выиграл в шашки. Кроме того, в субботу вечером, или в воскресенье утром уезжает на Алтай Валентина, свет, Давыдовна. Необходимо в семейном кругу отпраздновать. Верно?
  Будут, вероятно, обе Юльки, Инка. До сих пор ты сдерживала все свои обещания. Надеюсь, что и то, что ты мне дала на вокзале, станет реальным, так что ждём вас.
  В субботу я кончу работать часов в 12 дня. Если ты приедешь пораньше, погуляешь. Сегодня пойду, посмотрю одну комнату в Орехово, у Дома Советов. Разрешал проблему меблировки. Надо перебрать стол и подремонтировать матрац. Всё сделаем в июне. В августе будет комната.
  Жму лапку, целую, снова жму лапку, и снова целую.
   ТВОЙ ТОЛЬКА.
  Приготовил тебе чудесный подарок. Приедешь, узнаешь.
  ................................................................................................
  Подарком оказалась кофточка - шерстяная, с коротким рукавом, но в те времена очень модная.
  Толя сказал, что эту кофточку принёс его отец и предложил Толику подарить её мне.
  
   ТОЛИЧЕК, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Всё хорошо, что хорошо кончается. Всё кончилось хорошо. И чернила в ручке тоже кончаются. Постараюсь дать коротко информацию о том, как доехала: до 6-15 утра болтали с мамой, вернее, я слушала из её жизни воспоминания. Доехали весело с ребятами, которые у нас на практике здесь.
  Папа со вчерашнего дня в Москве. Ждём с гостинцами - мы все сластёны. Значит, он не беспокоился, почему я не приехала. Бабушке я сказала, что была в институте на вечере, посвящённому отъезду Валиного курса на целину. На работу явилась сейчас же, после объяснений дома. Прораб не сделал даже замечания. Работу наладила. Всё хорошо, ... что хорошо кончается. Только хочется немного спать.
  У Бориса прошел выпускной вечер хорошо. Мы с ним немного поругались. Ничего, образуется.
  Теперь насчёт Москвы. Толя, давай рассуждать здраво и трезво.
  В субботу едем? Мы, ведь, договорились с Юлей и Геной. Помнишь?
  Только обязательно напиши, или позвони папе - как насчёт Москвы решишь - чтобы в случае, если ты будешь работать в воскресенье, мы с Борисом напрасно в Москву, вернее, в Орехово не ехали.
  Я без тебя не поеду в Москву. Ясно?
  Сегодня идёт дождь. Дома ели клубнику, почти, как у Юли. Как уехала Валя? Когда увидимся, если не поедем в Москву?
  Сейчас я уже очень хочу спать. Действует обстановка: дождь и т.д. И ещё, о чём я хотела написать. Толя, ты обижаться в праве, но и я права. Пойми. Это же очень страшно и до ужаса стыдно. Так что, уж, пожалуйста, до сентября не нужно даже вспоминать об этом. Ясно?
  Помни, что люблю бесконечно - твоя ИРА.
  Я дома уже сказала о том, что свадьбы не будет. Они одобрили. Это значит, что и с нашей стороны будет меньше затрат. А это хорошо, так как мне очень нужно пальто. Кстати, сегодня хожу весь день в модных, тёмно-коричневых, до черноты чулках. Хочешь, в Москву в них поеду?
  Ну, что ещё тебе написать? Кажется, у нас с тобой неясных вопросов нет?
  Всем знакомым привет, особенно - Гене. Мама пусть не болеет. Папа к вам не поедет - мой папа.
  Мне всё время кажется, что я забыла написать что-то очень важное, но что, никак не вспомню.
  Ещё два месяца. Как долго. Правда? Плохо, что такая плохая погода - очень скучно. Целую.
   ТВОЯ ИРА.
  Дальше в письме - куча всяких маленьких приписок.
  А чего ты говоришь неправду? Я тебе посвящала же стихи, помнишь начало:
  Я думаю о тебе. Доволен?
  Пишу для тебя. Прекрасно!
  Равноправие, любовь и воля -
  - Девиз нашей жизни - Ясно?
  Скажи Кате, чтобы она взяла у девочек письма для меня и отдала тебе, а ты перешлёшь их мне, или передашь.
  Толя! Отдай Владьке книгу. Прочитай фельетон. Напиши мне письмо, и в сентябре не забудь напоить меня пьяной, а то... Кстати - да - я никогда не скажу.
  Привезти тебе учебник стенографии?
  Ich liebe sehr dich. Warumst du? Oder nein? Verschteist du mich?
  Я тебя спрашиваю. А ты молчишь. Эгоист.
   ЦЕЛУЮ - ИРА.
  ................................................................................................
  
   МИЛАЯ ИРА!
   Позвони, где мы встретимся в Шатуре, Орехово или Москве. Откровенно говоря, мне не импонирует возможность провести воскресенье в Москве вместе с Ю. и Г. Ну их к Аллаху!
  Я страшно скучаю. Если бы ты испытывала это чувство как я, то от хвалёного эгоизма моей супруги не осталось бы следа.
  В Орехово всё сыро и бледно. Не унывай, в конце августа мы будем, наконец, вместе. Это, разумеется самое главное.
  Валька едет на целину числа 15-го. Жду твоего звонка от 9 до 4-х вечера каждый день, до субботы. Привет всем родным и знакомым.
  Ира, извини за лаконичность - тороплюсь на работу, которой у меня сейчас до дьявола (закрытие нарядов).
   КРЕПКО ЦЕЛУЮ ИРУ - ТОЛЯ.
  Ира, в субботу жду! Люблю! Больше жизни люблю! Если не приедешь - развод... Всё!
   ТОЛЯ.
  ................................................................................................
  
   МИЛАЯ МОЯ ИРОЧКА!
  Я уж лучше помолчу о любви - хочу сохранить её для тебя цельной и не испачканной красивыми словами. По - моему ты не права, говоря, что не знаешь, как добиться своей цели. Ты знаешь, и уж, конечно, нам с тобой по дороге не только в жизни, но и в учёбе. Будет очень трудно, но, тем не менее, весной 57-го мы вместе будем сдавать на факультет журналистики. И уж наверняка, уж вдвоём-то мы как-нибудь "обманем мир".
  Приеду в субботу вечером и отквитаюсь с лихвой за три (всего только три) поцелуя на бумаге.
  Вальке фельетон нравится. Мне - нет. Привезу. Скажи Борису: как только стану богатым - подарю ему электрический орган - пусть его музицирует. Но предупреди, что это относится к тем отдалённым временам, когда я перестану носить чужие тенниски.
  В отношении запроектированной третьей свадьбы - ничего определённого сказать не могу, разве что, поделюсь с тобой впечатлением: Надя, на первый взгляд - очень обаятельный человек.
  То, что бич семейства, Л. П. изменила тактику, надо только приветствовать, вместе с тем, хладнокровно не веря этому.
  По-немецки писать любимому человеку, согласись, не возможно, если и по-русски не найдёшь слов. Боюсь, что не дотяну до 10-го тоста на нашей свадьбе. Мы смоемся после третьего, идёт, милая?
  Ирочка, эта казнь египетская будет длиться ещё 2,5 месяца, не унывай, ведь вместе мучаемся, это легче.
  Привет бабушке твоему отцу - В.В. Поклон Б.В. Целую (можно?) И.В.
  Все наши передают приветы. Прими их благосклонно.
  Люблю бесконечно Иру, слышишь? Бесконечно!!!
   ТВОЙ ТОЛЬКА.
  ................................................................................................
  
   ТОЛИЧЕК, МИЛЫЙ ЗДРАВСТВУЙ!
   ТОВАРИЩ МУЖ, БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
  Это письмо - крах всему прошлому. Я решила вот что: при первой возможности - зависит от тебя, перевестись на практику в Орехово. Это - раз.
  Второе - прошу тебя достать у кого-нибудь, может быть, через Валю или Владика: - Бернс, перевод Маршака, кажется - "Королева". Просил Вьюшков (руководитель драмкружка) для меня.
  Сегодня среда, вечер. Борис поехал, наконец, спускать лодку. Мы: папа, я и Надя идём на эстрадный концерт с участием Ляли чёрной.
  Тебя, вероятно, интересует - чем вызвано моё первое решение? Я много думала, и есть не одно за и против. За - мы будем вместе. Против : 1. Затруднение с квартирой; 2. На два месяца раньше перестанем экономить деньги (ведь, сейчас они идут на другое) - это значит, что папа купит мне пальто (обязательно нужно), хорошее, не сейчас, а к сентябрю.
  Я не знаю, что ещё, только реально всё-таки - сентябрь.
   Это - рассудок...
   Но лето! Я сижу всё время дома. Материальных трудностей я не боюсь, и очень скучаю.
  Июль - это сердце...
  Всё зависит от тебя. А сейчас спешу опустить это письмо, а то ещё немного, и я порву его, ибо рассудок переубедит сердце.
  P. S. Утро. Пишу на работе. Рабочих по - прежнему мало. Как видишь, письмо вчера не отослала. Значит, сердце победило ум (если он у меня есть). Утром, только сейчас притаскивала папашу полюбоваться на мой объект. Сегодня он пойдёт к Петрову, и меня: или поставят на хорошую практику, а не на застывший дом, или я буду просто "студентом на практике" в полном смысле этого слова, т.е. не будут писать фиктивных нарядов (нам оплачивают, как рабочим), а просто часа по 2 буду шататься на стройке, а потом загорать, или дома бездельничать.
  Но, скорее всего, меня переведут на хорошее место. И уж, почти что точно, что всё-таки приеду к тебе в сентябре.
  Я бы была очень рада услышать, что во вторник ты прочитаешь всё-таки свой фельетон, и потом напишешь об оценке, которую даст тебе литобъединение.
  P.S. Пишу часом позже. Ходила в производственный отдел подписывать наряды. Видела папу. Он был у главного инженера. Последний вчера меня отругал, а папе сейчас расхвалил. Кому верить? Чему верить? Каким его словам? Оставляют здесь. Дали ещё одного каменщика. Всего ещё только 7 рабочих.
  Толичек! Не нужно, не узнавай о практике. Я не уеду отсюда до сентября, т.к. нужно готовиться к фестивалю, выступить в воскресенье, сосватать Надю с папой. Они друг другу нравятся. Она, кажется, согласна на всё. Но папа, хоть и увлечён немного, размышляет: если он уйдёт, бросит квартиру, новая работа, частная комната и т.д. Её он не имеет права увозить на всё такое... Борис поступит в наш техникум. Я уеду из дома. А он один с бабусей. Всегда легче устроится где угодно.
   Лодку Борис спустил. Она рассохлась немного на жаре и течёт. Дня через три её прогудронят и можно будет кататься.
  Толик, значит, договорились, до сентября. А начало письма - это просто прими, как лишнее доказательство, что я без тебя жить не могу. Вот это любовь, я понимаю, а то, что ты любишь... Я шучу, конечно.
  Вчера концерт мне понравился. Но Ляля уж слишком стала стара. Но глаза... огромные, чёрные, горящие, сверкающие белками - цыганские глаза.
  Сегодня вечером репетиция.
  Значит, приедете в воскресенье - 24-го, на троицу. Да?
  Приедете в субботу вечером. Да?
  Только напиши точно. Чтобы я вас всех встретила. Толичек! Сделай так, чтобы Валя приехала с жертвой. Честное слово, никто не пожалеет. Я постараюсь. Мы на целый день уедем на лодке. Посоветуй пригласить ещё кого-нибудь. Я могу позвать своих хороших товарищей - Женю Гуреева с аккордеоном, Володю Белова и др. Тогда будет настоящий пикник. Возьмём аккордеон, волейбольный мяч. Или поедем только мы: я, ты, Валя, Василий, Виктор, Борис и Генка. Или организовать ту же самую компанию? Как бы ты хотел?
  Кстати, может быть, приедешь в пятницу? Нужно книги разобрать?! Вообще, напиши, чтобы я могла тебя встретить.
  Толя! Хочешь поупражняться? Давай писать письма друг другу на немецком языке, переводя, находить ошибки. Это будет очень полезно. Как обычно, всем, всем пламенный привет. Целую.
   Твоя ИРА.
  Знаешь, вчера впереди меня сидела молодая парочка. Может быть, молодожёны. Может быть, просто влюблённые. А рядом со мной, сидел её отец. Знаешь. Я сидела и им завидовала, тем более, что сам он, в смысле - влюблённый, мне очень понравился. Они сидели, ворковали, словно голуби. Отец любовался, видно, ими. И уж концерт, во всяком случае, не существовал для них.
  Ну ладно, мы будем разумнее, и, заплатив за билет, всегда будем отдавать должное сцене. Эгоисты... Целую.
   Твоя ИРА.
  Написала всем своим бывшим поклонникам письма, сегодня отошлю...
  P. S. Обед. Папа принёс потрясающую новость. А.П., в смысле - мачеха, везде ходит и говорит одно, что лучше нашей семьи никого нет, что она любит всех нас, готова пожертвовать всем-всем ради нас, что мы не люди, а золото. И это всё после грязных сплетен, интриг, провокаций, суда и т.д... До чего?! Целую.
   Твоя ИРА.
  (Третий раз твоя в одном письме).
  P.S. Дописываю на почте. Пиши больше. Как Валя сдала экзамены? Толя! Папа говорит, что если он до осени уедет из Шатуры, то нужно будет, воспользоваться машиной (я, ведь, вещи буду так или иначе перевозить на машине). Можно будет захватить в Орехово и лодку. Я смеялась от души. Вот будет картинка. Не имея велосипеда, мы всё же будем иногда пользоваться собственным "транспортом" - лодкой. Ура!
  Толя! Вчера вечером слушала и не дослушала (заснула) - "Свадьбу" Чехова по радио. Там, поздравляя жениха и невесту после каждого тоста кричали - УРА! Это же здорово. После приблизительно, десятого тоста, под громкие крики - УРА! - на свадьбе мы сломаемся и представим гостей самих себе. Все останутся довольны.
  Толя! Я почему-то боюсь свадьбы.
   Твоя ИРА.
  ................................................................................................
  
   ТОЛЯ, МИЛЫЙ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Скажи, права я была? Ты знаешь, в чём. У меня страшно болит голова все эти вечера, так что ничего не делаю, читаю, сплю, и даже не выпиваю. У меня к тебе просьба: передай Кате записку, а она в свою очередь, пусть передаст в учебную часть ещё одну записку.
   Не обижайся, если не приеду в субботу или воскресенье. Нет настроения. Вообще, лучше нам не встречаться до сентября. Так лучше.
  Обещают хорошую погоду в скором будущем. Впрочем, может быть, и приеду. Время покажет.
  Толичек! Ещё раз спасибо за кофточку. Она мне понравилась. Это я тогда так уж просто.., вредный характер, вот и всё.
  Привет папе, маме, Валюше, Виктору, Юле и Геннадию. Пиши, как у них? А меня не слушай. Я всего за этот месяц ходила два раза на танцы и раза три в кино, и то с папой. Комнату снимать рано, но узнавать пора, т.к. к сентябрю приедут учащиеся техникумов, тогда будет труднее найти.
  Сейчас просто нужно узнать, договориться. Понимаешь? Учти, что комнату лучше всего снимать через кого-нибудь, а потом уже договариваться самому. Ясно? Если можно будет, я бы хотела, чтобы комната была отдельно от хозяев, как у Юли с В., и приблизительно, такая же.
  Теперь вот ещё что. Обычно, большинство хозяев сдают комнату со своей обстановкой, ну просто она им не нужна в настоящее время, а убрать её некуда, т.к. в большинстве случаев комнатки сдают старушки, которые уходят жить к своим детям, дабы с целью воспитывать и нянчить внучат. Так вот, если будешь снимать с мебелью комнату, что не желательно (лучше сразу плохое, да своё, чем чужое). Пронадеясь на чужое, со временем, например, получив комнату, мы останемся у разбитого корыта. Ну, во всяком случае, постарайся, чтобы из крупных вещей всё было вынесено, по возможности, а из мелких, чтобы и духу не было, ничего. Ясно? Видимо, комнату снимешь в Зуево.
  Теперь, т.к. ты будешь до сентября (числа с 20-го августа) заниматься устройством нашей "хаверы" или "вигвама", как хочешь, называй, прими во внимание следующее.
  С хозяйкой будешь заключать договор за её и твоей подписью - официальность, благодаря которой мы при любых недоразумениях не окажемся на улице. Договор будешь заключать на год. Вероятно, меньше нам и не придётся жить там.
  Знаешь, какой будет комната - не знаю, но не исключена возможность, что придётся побелить, оклеить обоями, и возможно, покрасить полы. Учти, жить нам придётся и не месяц, а год, может быть, и больше. Если в комнате будет подпол, проветришь недельку, пусть будет открыт.
  Я пишу на всякий случай. Вдруг, забудешь? Кстати, пишу я исходя из своего маленького опыта и наблюдений. Может быть, в моих указаниях и советах что-нибудь не соответствует житейским правилам, так тебе есть, кому подсказать, спросишь у мамы и отца.
  Потом, Толя, как раз к сентябрю, нужно будет купить 2-3 цветка, чтобы не везти отсюда. Покупать нужно многолетние: душистую герань, простую герань, маленькую пальмочку, или фикус, розу. Вероятно, их можно купить в аранжерее, в Орехово, или на рынке. Если ты это сделаешь, то очень обяжешь меня. Тогда мне не придётся покупать цветы самой, экономя на твоих папиросах и завтраках.
   Заранее достань сибирского котёнка или кошечку, только воспитанную. Это избавит тебя от присутствия в комнате уличных кошек. С собакой пока подождём.
  Толя! Меня интересует ещё одно. Я себе числа 25-го куплю пальто. У меня будет. А у тебя всё есть? Зимнее пальто есть? А то, уж раз решили свадьбу не справлять, так ты приобрёл бы себе всё, что тебе нужно.
  Пришла Люся. Пойду в магазин за хлебом. Кстати, опущу письмо, потому кончаю. Привет всем. Целую.
   Твоя ИРА.
  ................................................................................................
  
  Напиши письмо обязательно.
   ТОЛЯ!
  Если мы, действительно, не поедем в Москву, что не обязательно, но желательно, т.к. едут Борис, Юля, Гена, я... и ты, то напиши заранее, до воскресенья, тогда я не поеду. А без меня, вероятно, не поедет Борис. Он и так уже, из-за того, чтобы ехать всем вместе, пропустил уже одно воскресенье. Ведь, он должен уже заявление куда-нибудь подать. Привет всем.
   Ц. Т. И.
  Как тоскливо - прошел ещё только один месяц.
   Любящая тебя бесконечно - твоя ИРА.
  ................................................................................................
  
  Толя, конечно, ничего не мог поделать против моего решения - не жить вместе до сентября. А я, хотя и писала "нежные" письма, не собиралась торопить этот момент сближения. А честно, я даже не думала об этом.
  Однажды я приехала в Орехово, не ставя его в известность, так как должна была сдать в очередной раз кровь. А об этом я никому не рассказывала. Кстати, на приёме у гинеколога, доктор сначала смотрит в паспорт, так и на этот раз, доктор посмотрела, и говорит - "ложитесь в кресло". Провела осмотр и удивилась... Я говорю, что с мужем пока не живу. Она пожала плечами...
  Остановилась я в общежитии. Это было всегда возможно. Во-первых, меня все знали - и комендант и уборщицы, а во-вторых, у многих практика была в Орехово, и они летом тоже жили в общежитии.
  В этот раз я встретилась с девочкой с нашего курса. Она проходила практику на стройке, где прорабом работал мой Толик. Она поспешила рассказать, что на той же стройке работает девушка - Нина. Она давно и упорно бегает за Толиком. В общем, они вроде бы, как друзья. Когда Толя женился, Нина долго расстраивалась, плакала. Но, когда узнала, что мы, молодожены, живём врозь, ухватилась за это, как за соломинку. Она стала навязывать ему своё присутствие, старалась вместе с ним уходить с работы вечером, и идти с ним "по пути" до самого его дома. Наши отношения, конечно, были для него, не то, чтобы унизительны, а, скорее - болезненными. Ему нужно было кому-то пожаловаться, выговориться. Домашним он не жаловался. А Нина сама вызывала его на откровенность. Он стал ей изливать душу, рассказывать о наших отношениях. Дальше душеспасительных бесед у них дело не пошло. Но для посторонних людей очевиден был факт - их часто видят вместе после работы...
  Когда мне это всё "вылили на голову", в первое мгновение, на уровне подсознания сверкнула мысль - "Вот она - причина, за которую можно уцепиться, обыграть её, и сбежать из оков этого законного брака".
  В следующий момент меня охватила ревность. Да как он посмел! Это при мне-то, и уделять внимание кому-то ещё!... Сдав кровь, я уехала в Шатуру, а оттуда написала Толику письмо, в котором изложила ему всё, что о нём думаю. Он сразу же позвонил мне, стал оправдываться, но я была неумолимой, рассерженной, возмущённой. Я обвиняла его во всех смертных грехах, называла обманщиком, чудовищем и т.д. Написала ему письмо. Он сказал, что нужно встретиться.
  Я приехала в Орехово, и уже там написала ему письмо.
  
   ТОЛЯ!
  Кричи - УРА! Хватит, больше унижаться я не желаю. Я согласна после декабря на развод. Это расчет.
  Ужас! Я совсем забыла грамматику. Расчет - два "С", или одно? Кажется, два?
  Я знаю, пройдёт год, ты не поступишь в институт, поймёшь, что твой поступок не достоин меня и ты сам тоже.
  Ты придёшь. Но пойми, будет поздно. Время покажет. А теперь я обещаю, о любви ни слова. Хватит.
  Ты знаешь, разумом я поняла, насколько подло ты поступил. Сердцем - нет. Но это пройдёт. Во всяком случае, я больше тебя не уважаю. В сентябре приедут студенты, а до сентября иногда заходи, когда хочешь, мне кое-что будет нужно сделать, ты поможешь. Не беспокойся. Страшное позади. Раз нет уважения, не будет ничего для тебя от моей любви. Ты не достоин её. Почти все вечера буду проводить в драмкружке, так что, ты, вероятно, не будешь даже заставать меня дома.
  Но всё-таки, первое - занеси мне, пожалуйста, перочинный нож, а то я всю вилку сломала, и хлеб ломаю. Красиво? Потом я верну, когда привезу из дома.
  И ещё будет одна просьба. Сможет ли мама твоя одолжить мне до сентября одну вещь? Я даже не решаюсь писать о ней. Мне очень нужно. Я тебе скажу, что мне нужно.
  Письмо ты получишь во вторник, зайди ко мне в среду, в 7 часов вечера, долго я тебя не задержу.
  Если ты мне не поможешь насчёт кое-какого устройства (я скажу), даю слово, заявлюсь с вещами к вам, и буду жить до сентября на правах жены, ненавидя тебя.
  И ещё раз прошу, не беспокойся, между нами, действительно, всё. Но ты обязан кое о чём позаботиться, о чём, я скажу.
  О, Боже! Кляксы, но мне не хочется переписывать. Для кого? Я начинаю ненавидеть тебя.
  Хотела написать - подлец! Но я хочу быть выше этого.
  До среды. В крайнем случае, нож пришлёшь с Витей, а сам позвони в 7. Я скажу, что мне нужно попросить у вас.
  Немного погодя, я прочитаю тебе мой новый рассказ. С твоим мнением я ещё немножко считаюсь. Советую тебе прочитать мне свой фельетон. Из меня критик лучше получается, чем писатель. Советую больше заниматься и писать. Нажимай на грамматику и немецкий. Ещё раз говорю, я переломила в себе себя. И теперь (я знаю, что поздно будет), ты пожалеешь, и захочешь вернуть прошлое. Бесполезно. Я знаю, теперь уже всё, поздно.
  До среды.
   СТЕПАНОВА ИРА.
  ................................................................................................
  
   Мы встретились на нейтральной территории. Он долго оправдывался. Но, в какой-то момент сломался, сдался под напором моих упрёков. Он был всё-таки умным человеком, и, вероятно понял, что дело не в нём.
  Когда он замолчал, я стала выговаривать ему, что он обманул мои надежды, что он не любит меня, и только я... В этот момент он и сказал - "Если ты меня всё-таки любишь, как говоришь, пойдём к нам домой, и с этой минуты будем жить вместе". Это называется - "Мат в три хода". Отступать было некуда. Я сказала, что согласна...
  И мы пошли к нему домой. Валя окончила институт, и уехала работать на Алтай. Вити тоже не было. Мама с папой поужинали с нами, и нам постелили постель во второй комнате. Первая - большая была проходной и служила столовой и спальней для родителей.
  А дальше была ночь, о которой я никогда никому не рассказывала. Я, ведь, не представляла вообще, что представляет собой физиология мужчины, и близкие отношения между мужчиной и женщиной. Даже сейчас удивляюсь, как я смогла дожить до 21-го года, и остаться такой тёмной в этих вопросах.
  Короче, мы вместе легли в постель. Когда я почувствовала рядом что-то мягкое, и в то же время упругое, и Толя обнял меня своими крепкими руками, меня охватил такой неописуемый ужас, и мне стало всё происходящее таким противным... Не знаю, откуда у меня взялись силы, я буквально приподняла его, и скинула с себя с грохотом на пол. А он тоже "озверел", но не от ужаса и отвращения к происходящему, а от упрямого желания овладеть мною. Я много раз скидывала его на пол. Он упрямо возвращался в постель. Мне потом всю жизнь было стыдно вспоминать, и представлять, что думали в это время его родители...
  В какой-то момент у меня мелькнула мысль. А чего, собственно, я капризничаю? Ведь, наверное, так оно и должно быть. Когда-то надо познать, решиться... И в какой-то момент, я решила - пусть так оно и будет, ослабела и, как говорила нам не раз гинеколог, раздвинула ножки. Это был всего лишь миг. И не было больно, как рассказывают иногда в фильмах и книгах. А муж мой, почувствовав, что я сдалась, тоже замер и затих. Он даже не понял, что овладел мной. Правда, на простыни остались пятна, но что было потом, я не знаю. Светало. Я, молча встала, оделась. Мне было ужасно стыдно. Я не представляла, до чего этот акт неприятен. Я ушла с чувством стыда и даже омерзения к тому, что произошло.
  Погуляла по рассветному городу, а потом пошла в общежитие. Легла на койку и ревела, ревела. Ревела от злости на себя, на Анатолия. Много лет спустя я, вспоминая этот момент, думала, а он-то что же, не нашел подход, не уговаривал, а полез, как грубый мужик. Двое суток я провалялась, не вставая с постели, а потом поехала домой. Мне не хотелось выглядеть брошенной, как мог кто-нибудь подумать. Основная моя версия была та, что, пока я летом была на практике, в Шатуре, он изменил мне с другой. Интересно, что он ни разу больше не оправдывался, всё воспринимал молча, как мудрый и умный человек. Приехав в Шатуру, я написала ему письмо, и в то же время почувствовала облегчение, что вся история и выдумка с замужеством приближается к концу.
  Кстати, когда я в очередной раз, перед сдачей крови пришла к гинекологу, она, запомнив меня, спросила - "Ну, а теперь куда? На кресло или на кушетку?" я говорю - "Да у меня было всего один раз"... Она засмеялась, а потом сказала - "Поздравляю, Вы стали женщиной"...
  
  3.08.56 г. ТОЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я только сейчас тебе звонила. Нового я тебе не скажу ничего. О нашем разрыве дома знают.
  Первое, что я хотела сделать после телефонного разговора - выпить мышьяк, но ты был прав, я оказалась благоразумнее, и что я сделала - рассказала всё дома.
  Этим письмом я не унижаю себя, т.к. я жена, а жена имеет право даже на унижения, тем более, что я во многом виновата сама.
  Я постараюсь кратко обо всём. Я люблю тебя, и ты этому веришь. Где бы я ни была, напиши, если передумаешь, и я сейчас же приеду. Если бы ты сейчас сказал хоть слово, я бы осталась. Я навсегда твоя. Помни это.
  Но сейчас обещаю, что больше надоедать тебе своей любовью не буду. Ты сам хотел, чтобы мы остались друзьями.
  Если ты не против, так давай переписываться, как друзья и только. Это будут не надоедливые письма, нет. Понимаешь, ведь не настолько я тебе внушила отвращение к себе, чтобы тебе была противной даже наша дружба и переписка. Если я, действительно, сильно виновата, прости меня, и, если не возможно вернуть прошедшее, не будем больше возвращаться к нему. Это слишком больно. Слишком.
  Писать можешь мне всё, как другу, ведь, ты веришь в меня, как в друга, правда?
  Если у тебя будут сомнения, вопросы, напиши, я, может быть, смогу дать тебе совет? А теперь всё. Я своим хладнокровием заставила примириться с случившимся.
  С этой минуты мы только друзья.
  Прощай, мой любимый, дорогой Толечек.
   Твоя навсегда - ИРА.
  ................................................................................................
  
  Толя больше мне не отвечал на мои глупые послания о дружбе. От него пришло лишь коротенькое письмо.
  
   ИРА!
  Необходимо расписку о получении повестки вернуть в 4-ый участок не ранее 14-15 числа.
  Со своей стороны прошу тебя о встрече 15-го, чтобы договориться о наиболее эффективной развязке.
  С дружеским приветом - ТОЛЯ.
  ................................................................................................
  А в следующем письме была повестка в суд.
  
   ПОВЕСТКА Љ 313
  Вручается под расписку_______________________________
   МОСКОВСКИЙ
   ОБЛАСТНОЙ СУД
   Шатура, Советская ул. Дом 3, кв. 2
   Гейбер И.В.
  Вызывает Вас в качестве ответчика
  В 10 час. 18.08.56 г.
  По делу О РАЗВОДЕ
  Секретарь.................................................................
  ................................................................................................
  
  Суд прошел спокойно, быстро. Меня спросили о причине. Я сказала, что когда я уезжала в Шатуру, Толя сблизился с другой девушкой и мы решили расстаться.
  Толя сказал, что поскольку мы не начали жить совместно, он не хочет оправдываться, и согласен на развод. Мы вышли из суда и разошлись в разные стороны навсегда.
  Мне не хотелось выглядеть свиньёй перед его родными, и я написала письмо его сестрёнке Вале. Она была потрясена случившимся и у меня сохранились два её письма.
  
  20.08.56. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Твоё второе письмо задержалось, и я ответила на Пищалкино, а теперь спешу ответить на твоё второе письмо.
  Я могу сказать обо всём, что произошло, только одно: всё это чепуха. Просто Тольке надоело без конца тебя упрашивать, а его мужское самолюбие, безусловно, страдало от того, что его собственная жена не хочет уступить ему в столь важном вопросе жизни, и он решил клин вышибить клином. То есть проучить тебя. Это моё предположение, но оно весьма правдоподобно, и отчаиваться совершенно не от чего. У страха глаза велики.
  А ты ведёшь себя молодцом, и так и держись, как ты думаешь. А Толька совершенный дурак, чтобы не любя жениться, а через месяца требовать развода. Помяни моё слово, всё будет хорошо, тем более, что надо принять во внимание, ты порядком его извела своим упрямством. Что бы там ни было, что бы он тебе не говорил, я глубоко верю в то, что в нём бродит оскорблённое мужское самолюбие. И я просто жалею, что ты не уехала в Пищалкино. Вдалеке друг от друга вы одумались бы оба - ты от отчаяния, он от дури. В любом случае поводов в злоупотреблении мышьяком и для страха я не вижу. Хочу верить, что возмёшь себя в руки. Прошу тебя, держись так же уверенно, как и раньше, и всё будет в порядке. Выше голову. Жму руку.
   ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
   ИРУСЯ, ДОРОГАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я не знаю, чем можно утешить тебя, не знаю, что тебе посоветовать в создавшемся положении, а дружба без возможности помочь - это не дружба. Но, в любом случае, где бы далеко я не была, ты можешь рассчитывать на самое тёплое сочувствие и глубокое понимание. Мне очень тяжело, что Толька оказался подлецом, что так странно мог поступить с тобой и со всеми нами. Я просто не могу до сих пор понять, что же толкнуло его на женитьбу, а потом на развод, если он не любил. Всё это мне казалось затянувшейся и глупой шуткой. Но твоё последнее письмо не оставило сомнений. Если бы я была на твоём месте, отчаяние моё было бы так же велико. Но, Ирочка, нет безвыходных положений, как нет в жизни одного сплошного несчастья. Ты помни об этом даже в самые чёрные дни. И помни, что на свете много хороших людей. Что, если один негодяй сумел испортить тебе мнение о них, то всё равно верь, что хороших людей значительно больше.
  Здесь, вдалеке, я не нахожу себе места, потому что, всё время помню об этой об катастрофе дома.
  Если бы были крылья, прилетела бы. Но вряд ли сумела изменить что-нибудь. После твоего первого письма я поняла, что мама сляжет от всего этого. Подлец он, даже о матери не подумал.
  Я только не могу понять одного - откуда такая пропасть эгоизма у него? До свидания, Ира, и помни, что моя рука - рука друга.
   ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
  Так окончилась моя история с замужеством.
  Когда мы виделись с Толей в последний раз, я отдала ему все его письма (предварительно переписав себе на память), а он мне вернул мои. Таким образом мне удалось здесь привести всю нашу, не очень большую, переписку.
  В настоящее время, муж Стэллы - Саша часто шутит по поводу того, что некоторые поступки наши напоминают еврейские. Он так и шутит, после каких-нибудь наших шуточек или поступков - "А ещё говорите, что вы не евреи". А Ёлка его подзуживает - "Конечно, евреи". А я добавляю - "Да это у нас родня есть еврейских кровей, и то - полу евреи"...
  А вот сейчас я думаю - а зачем Судьба свела меня с Толей Г.? Мать у него - русская, а отец - еврей. Он в паспорте русский. Когда мы расписывались, он даже предложил мне, что возьмёт мою фамилию - Степанов. Я тогда не задумывалась на эти темы, каково быть и жить под фамилией Гейбер. И сама настояла на том, что возьму его фамилию. Правда, паспорт я не успела поменять, а потом уже, после развода и менять не нужно было. Правда в паспорте теперь стояло две печати: регистрация о браке, и о разводе.
  Так вот, я теперь думаю, может быть, Бог специально так построил мою судьбу, чтобы первым моим мужчиной стал полу еврей? Да вообще, нужно покопаться в родословной. Я шучу...
  Но помню такой разговор. Однажды в Дзержинку приехали к нам одновременно Вика Мейстрик и Светлана Фирсова (внучка Мейстрика Алония Алониевича - моего прадеда). Ну, так совпало. Сидели они на диване у мамы и спорили. Света перед этим съездила по туристической путёвке в Чехословакию. Ей хотелось отыскать нашу родню, или что - нибудь узнать о предках. Она даже обратилась в местный Совет. Но ей там ответили, что у них, почитай, в каждом втором доме живут Мейстрики. А Вика пошутила - "А, может быть, Мейстриковичи?". Ну, да ладно. Какая теперь разница - кто они были - Мейстрики, Варсобины, Степановы. Если покопаться, так в каждом из нас намешано много всякой разной крови, и у всех, в первую очередь - татарской...
   ЧАСТЬ 18
   ДИПЛОМ
  
  Когда я проходила зимнюю практику, я мучилась оттого, что на морозе у меня всё время слезились глаза.
  У меня с детства была предрасположенность к близорукости. С годами она развилась до - 7 диоптрий, в те годы была порядка 5-и.
  Меня заинтересовали новые достижения в оптике - линзы, заменяющие очки. Я написала на телевидение о том, что видела в одной из программ рассказ о линзах, заменяющих очки, и получила ответ.
  
  Письмо в г. Шатура, Советская ул. Дом 3, кв.2.
  Обратный адрес: Москва, К-91, Путиновский, 2. Госкомитет по РАДИОВЕЩАНИЮ И ТЕЛЕВИДЕНИЮ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
   УВАЖАЕМАЯ тов. СТЕПАНОВА!
  Близорукость - это состояние глаза, при которой лишь ближайшие предметы чётко отображаются на сетчатой оболочке глаза.
  Если учащийся начинает при чтении сильно приближать книгу к глазам, пишет, склоняясь к самой тетради, - у него можно заподозрить возникновение близорукости.
  При чтении книги, находящейся на обычном расстоянии, изображение букв не попадает на сетчатку глаза близорукого и оказывается расплывчатым, туманным. ПРИ ПОМОЩИ ОЧКОВ ЭТОТ НЕДОЧЁТ ГЛАЗ УСТРАНЯЕТСЯ, БЛИЗОРУКИЙ НАЧИНАЕТ ХОРОШО ВИДЕТЬ, И ПРИ РАБОТЕ НЕ НАПРЯГАЕТ ЗРЕНИЯ. НОШЕНИЕ ОЧКОВ ЗАДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ НАЧАВШЕЙСЯ БЛИЗОРУКОСТИ.
  Для предупреждения близорукости, а также для задержки дальнейшего развития близорукости, важно заниматься при достаточном освещении, держать книгу, тетрадь на расстоянии 30 - 35 см. от глаз, при чтении, письме, черчении, вышивании - делать перерывы.
  Заботясь о сохранении зрения подростка, необходимо прибегать к упражнению зрения с целью повышения способности глаза различать и опознавать предметы на различных расстояниях.
  Это достигается многими и весьма разнообразными и интересными приёмами, имеющими к тому же воспитательное и общеобразовательное значение. Во время прогулки в сельской местности, или во время экскурсии за город можно выяснить, например, состав виднеющегося стада, состоящего из крупного и мелкого скота, примерное количество деревьев, установить, что за лес впереди, слева (сосна, ель, берёза).
  Для упражнения зрения полезно определить на глаз расстояние до различных предметов - вблизи, вдали, производить простейшие глазомерные съёмки. При прогулках осенью можно взять на себя задание доказать наступление осени, отыскивая вблизи и вдали характерные признаки её (поредевший лес, сжатое поле на горизонте и проч.).
  Очень ценны для упражнения зрения такие игры, как волейбол, ловля мяча и других предметов, а также метание в цель мячей, снежков, палок во время игры в городки.
  Весьма полезны и крупные наброски с натуры: виды города, полевых работ и проч. В этих занятиях, часто носящих характер соревнования, чрезвычайно важно то, что работа глаза при них отличается от рабочего рассматривания и опознавания букв, знаков на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение, вышивание), связанных с напряжением зрения.
  ПРИ УСЛОВИИ ЗАБОТЫ О СОХРАНЕНИИ И УПРАЖНЕНИИ ЗРЕНИЯ, МОЖНО НЕ ТОЛЬКО СБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ, НО И РАЗВИТЬ ЕГО ДО ВОЗМОЖНОГО ПРЕДЕЛА.
  Для укрепления глазных нервов и сосудов и вообще зрения рекомендуется, помимо вышеизложенного, употреблять продукты, богатые витамином "А" - молоко и молочные продукты (сливочное масло, рыбий жир, а также препарат витамина "А".
  В настоящее время, для людей, нуждающихся в корригирующих стёклах для глаз, изобретены, так называемые "контактные очки".
  Они представляют собой стёкла без оправы. Эти стёкла присасываются непосредственно к глазному яблоку. Контактные очки удобны, осрбенно для людей, работающих в условиях низких температур и при спорте.
  Если Вы желаете узнать подробней о контактных очках, - напишите в Институт глазных болезней имени Гельмгольца по адресу: Москва, Садовая - Черногрязская ул., всесоюзный институт глазных болезней им. Гельмгольца.
  Желаем Вам здоровья и успеха в занятиях.
  С ПРИВЕТОМ - Р.Н.ГУРИНА, врач, кандидат медицинских наук.
  
  Но вот уже окончилась и летняя преддипломная практика. Я уже соскучилась по своим девчонкам, хотя, я и получала от них весточки.
  
   ПИСЬМА ОТ НИНОЧКИ МАКАРОВОЙ:
  
  Письмо в Шатуру Из Белоруссии - "БССР, Гомельская область, Домановический район, Давыдовский с/с, СУ "Василевичи" Макаровой Нине".
  18.06.56 г. ИРОК, ЗДРАВСТВУЙ!
  Шлю тебе огромный привет, и всего самого хорошего в твоей новой жизни!
  Ирочка! Ты, наверное, и не ждёшь от меня письма, но я не забыла того, что обещала, а именно, написать. Так вот, опишу попорядку. Уехали мы 1-го июня. На место прибыли 3-го. Доехали хорошо. Только пришлось делать две пересадки. Приехали на посёлок в воскресенье, начальства не было. Разыскали с Зиной Ф. коменданта, и он нас на одну ночь поселил в молодёжном общежитии. За одну ночь пришлось увидеть многое, и, если бы предложили ночевать ещё, ни за что бы, не осталась. Потом нас хотели поселить в деревне, но мы не согласились, и нам дали комнату небольшую, в клубе. Живём хорошо.
  Ирочка, а какая здесь природа замечательная! Когда ехали от Гомеля, то кругом были сады, и они как раз цвели - какая же это прелесть! Проезжали мимо одного сада, который занимает площадь 800 га. И ещё - проезжали через Днепр - какой же он широкий! Вот так.
   У нас здесь строительство ведётся только ещё 1 год, а построили уже много, и огромные планы на будущее. Посёлок находится весь в лесу. Недалеко есть деревни и сады. В общем, очень красиво. Всё хорошо, только плохо то, что очень много комаров и мошек, просто, житья нет.
  Ирочка, сейчас времени - часа 2 ночи. Мы ещё не спим: я, Зина Фролова и Галя Ш. Так вот, они просят, чтобы я передала привет. А Зина желает тебе счастья в жизни. Работаем мы на рабочих местах. Я, Зина и Галя - в производственном отделе, а Оля и ещё две девочки - на объекте, а потом поменяемся.
  Ирок, пока и всё. Пиши, как проводишь время, кем работаешь?
  До свидания. Привет от девочек. Целую.
   НИНА.
  P. S. Вчера смотрели кино - "Бессмертный гарнизон".
   Пиши, жду.
   НИНА МАКАРОВА.
  ................................................................................................
  
  6.07.56 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
   С огромным приветом к тебе - НИНА.
  Ирок, недавно получила от тебя письмо, за которое большое спасибо! Живём мы хорошо. У нас весело. Каждый день крутим патефон, устраиваем танцы. Иногда ходим в деревню. Сейчас мы работаем в конторе, но скоро пойдём на объекты. На объекты мы, правда, и сейчас ходим, но это всё не то. Ходим на разбивку зданий.
  Недавно ходили в лес за ягодами, набрали много, но ходить здесь в лес страшно, т.к. очень много мин, от которых погибает много народу.
  Числа 26-го, я, Оля и Лида ездили в Шацилки (районный посёлок), хотели купить шапочки, но ничего не нашли. Шухарили всю дорогу. Не захотелось до 11 часов ночи ждать поезда, так мы сели на товарный, с тем расчётом, что он на нашей остановке остановится. И что же?! Проезжаем мимо дома с полной скоростью, и так заехали далеко... А оттуда сели на рабочий поезд без билета, и доехали до конечной остановки, не доезжая 8 км. до нас. А потом шли пешком, в 12 часов ночи, да ещё лесом.
  Часто ходим в кино. Только фильмы идут здесь все старые, но мы всё-таки ходим, чтобы провести время. Билеты - по 2 рубля. Иногда кино бывает на белорусском языке, так что, мы сидим в это время, и ничего не понимаем. Сейчас, правда, стали привыкать понемногу.
  Да, Ирочка, ты спрашиваешь о комбинациях - их здесь нет. До нашего приезда, говорят, было много, а теперь не знаю, когда привезут. Если будут деньги, то, когда привезут, я возьму на тебя, а потом напишу.
  В магазине почти ничего нет. Были хорошие туфли по 200 рублей.
  Ира, мы послали в техникум письмо, чтобы нам выслали программу и тему дипломного проекта, но нам ничего не отвечают.
  Очень хочется поскорее всех увидеть!
  Ну, вот пока и всё. Передавай всем, всем знакомым от нас большой привет.
  До свидания.
   С приветом - НИНА.
  Пиши, жду.
  ................................................................................................
  
  Написала мне письмо в Шатуру и моя милая подружка Катенька Жильцова.
  
  Письмо в Шатуру из Владимирской области - "Владимирская область, Петушинский район, д. Евдокимцево. Жильцовой Екатерине".
  
  22.06.56 г. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Самое первое, прости за молчание, Много раз хотела тебе черкнуть письмецо, но как-то не могла. Да, ведь, ты тоже не баловала меня.
  Вот уже две недели, как мы с Ниной дома, это должно быть самое хорошее время - каникулы. Да?
  Нет. Ира, я почему-то не люблю каникул вот в такую погоду. На улице не поймёшь что: не то дождь, не то солнце. А я люблю всё бурно спокойное. Уж дождь, так дождь. Солнце, так, чтобы жгло до ужаса. А ветер? Так пусть дует так, чтобы пыль столбом, и листья летели б в открытые окна.
  Заболталась? Ира, ведь, у меня на шее сопромат. Какие же к чёрту каникулы?
  Боже мой, какая скука и тоска, я даже устала жить, и настроение-то такое вот, как эта погода. Практика прошла хорошо, если не считать того, как нас обманули там с расчётами. А вообще, это было самое хорошее время. Я с удовольствием работала там, и даже немного жаль, что практика так быстро кончилась.
  Я там часто видела Толю. Представь себе, что он меня узнал. И мы с ним иногда перебрасывались в автобусе или в машине шутками.
  В деревне работы много, но из-за погоды всё стоит на месте.
  Ира, ты, ведь, была в Орехово, и даже в общежитии, и не могла придти. Эх, ты! Ладно, Ирочка, прости, что мало пишу. Нет настроения, да и писать-то нечего. Я надеюсь, что ты мне черкнёшь. Да? Ну, вот видишь, и согласилась! Всем дома привет. Нина сидит и говорит - передай привет, если пишешь общим знакомым. Так что, от неё тебе привет.
  Мой адрес: - "Владимирская область, Петушинский район, деревня Евдокимцево. Жильцовой".
   Целую - КАТЯ.
  ................................................................................................
  
  Итак, год кончался, и в этом году было много разных событий. Но одно из них было ещё впереди - это защита диплома.
  Темой моего диплома было - проектирование школы.
  Вот, если бы сейчас я проектировала школу, я бы, наверное, создала что-нибудь интересное. А тогда, даже с подсказками руководителя проекта, у меня получилась, на мой взгляд - обычная школа. Ну, может быть, и были какие-нибудь интересные моменты, но мук творчества я не помню...
  Защита прошла нормально, впрочем, как и у всех сокурсников.
  
   ТЕЛЕГРАММА ОРЕХОВО - ЗУЕВО ЛЕНИНА 103 КВ 3
   СТЕПАНОВОЙ ИЗ ШАТУРЫ
  31. 12.56 г.
   СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАЩИТОЙ ДИПЛОМА
   НОВЫМ ГОДОМ ГОРЯЧО ЦЕЛУЕМ
   СТЕПАНОВЫ
  ..........................................................................................
  
  А потом все с волнением ждали распределения. Наконец, вывесили списки мест, куда нас могли послать. И оказалось, что все места были - на Север. И только одно направление означало - Ереванстрой.
  В большом зале, в котором до этого проходила защита дипломов, за теми же столами сидела комиссия. А мы все волновались и толпились за дверями.
  Входили по одному, и к каждому выходившему мы кидались навстречу и спрашивали - "ну как? Куда?".
  Наконец, дошла очередь до меня. Вошла. Встала перед столами. Мне задают вопрос - "Познакомились со списком?" - "Да" - "И что же Вы выбрали для себя?" - "Ереванстрой". Воцарилось молчание. Потом заговорили чуть ли не все сразу члены комиссии: - "Подумайте ещё раз... Для девушки это место не рекомендовали бы... и т.д. и т.п.". Я упрамо - "Я уже думала. Хочу в Ереванстрой" - "Но почему?!?!" - "Я не переношу холода, а на Севере - холодно".
  Так меня и записали на респределении - в Ереванстрой.
  
   ЧАСТЬ 17
   АУРА 1957 года
  
  Среди разных событий 1957 года, мне хотелось бы отметить три:
  - Фестиваль всемирной молодёжи, который прошел в Москве,
  -- Кыштымская авария и
  -- наши первые космические успехи.
  ФЕСТИВАЛЬ...
  Со мной вместе в техникуме учился Толя Тарасов. Вернувшись из моей "прогулки в Армению, я переписывалась, а иногда и встречалась со многими бывшими однокурсниками, в том числе и с Толей.
  Приведу маленькие выдержки из его писем:
  26.07.57. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Как жизнь, работа и, вообще всё, что именуется первым.У меня, как тебе, наверное уже известно всё в порядке, т.е. буду на втором курсе.
  С 3-го по 13-ое июля работал на ремонте нашего техникума, а 13-го вызвали на работу по нашему фестивалю. Сейчас встречаем делегации. Завтра последний день встреч, и будем "наводить" порядок на мероприятиях. Как это дело будет выглядеть в действительности, пока не представляю. Дело в том, что я в Б.С.М. От этого дела всё же отвертеться не удалось. Помнишь свою "пророческую" агитацию на это дело?
  Ты бы выбиралась к нам сюда. В Москве сейчас не плохо - навешали и нацепили много всякой дряни, которая красит город. Много открытых эстрад, где что-то должно быть. Да и нам в свободное от "работы" дни обещают что-то подкинуть. Да и вообще, погуляешь и посмотришь оформление, особенно вечером не плохо.
  Если надумаешь, то дай тут же знать, чтобы я мог встретить.
   Если сможешь, приезжай под выходной, переночевать где, я найду. В общем, информируй.
  Если будешь писать письмо, то пиши на комитет ВЛКСМ, т.е. Москва, Ж-28, Б.Вузовский 3/12 МТИ Комитет ВЛКСМ.
  Если надумаешь, телеграфировать, или звонить по междугороднему, то Москва Е - 187 Вельяминовская 4. кв.1 Тарасову Анатолию".
  В общем, давай всё же встретимся, "хотя бы" на фестивале.
  В общем, Ира, пиши, что надумаешь.
   До свидания - ТОЛЯ.
  ..........................................................................................
  
  11.08.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получил твоё письмо, за что большое спасибо..............................
  Пока выполнить твои поручения не смог, время требует "работа". Фестиваль, мне кажется, кроме вирусного гриппа, или ещё чего-то, от чего болят бошки и кости, ничего не оставил............................................
  ................... Сам сейчас несколько отхожу, вернее, мамаша ремонтирует меня после фестивальной дряни.....................................
  
   До свидания - ТОЛЯ.
  
  И, хотя у меня была возможность поехать в Москву, на фестиваль, я не поехала. При встрече Толя поделился своими впечатлениями о фестивале. Но, конечно увидеть всё своими глазами интересснее, чем слушать впечатления других.
  Толя попал на фестиваль уже во время авральной его подготовки. На самом деле всё началось ещё за пару лет до его проведения. Это понятно, так как строительство такого спортивного комплекса, как Дворец спорта в Лужниках (напроив Воробьёвых, тогда - Ленинских гор) - с открытым бассейном, с трибунами и подогревом воды, дело хлопотное.
  Дворец спорта в Лужниках было не единственным крупным мероприятием. Был построен турристический комплекс "ТУРИСТ", стадион в Лужниках, и парк ДРУЖБЫ в Химках. К открытию фестиваля были выпущены первые автомобили "Волга - Газ-21", автобусф "Икарус" и первый "рафик" - микроавтобус РАФ - 10 "Фестиваль".
  Толя рассказывал, что даже для всех "обслуживающих" фестиваль было неожиданным ощутить ветер свободы. Крем был свободным для посещений, а в Гранатовой палате проходили молодёжные балы. В парк Горького был бесплатным. Несмотря на то, что везде "невидимками" присутствовали "наблюдатели", советская молодёжь свободно общалась с иностранцами. Совершался прорыв в устоявшейся советской моде, стиле общения, манере поведения, и даже - нравах. Многих девушек (может быть, из любопытства) тянуло особенно к темнокожим парням из Ганы, Эфиопии и других стран.
  Концерты, танцы, песни - всё кружилось в праздничном вихре, круглые сутки, на всех площадках и улицах Москвы с 28 июля по 11 августа.
  Надо сказать, что и после своего окончания, фестиваль оставил много хороших начинаний. Так, например, возник КВН, возникший из специально придуманной для фестиваля передачи - "Вечер весёлых вопросов".
  После фестиваля произошел прорыв в литературе и живописи.
  Шла Хрущёвская "оттепель".
  
  КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ...
  В 1957 году произошла радиационная авария на предприятии "Маяк", подробности о которой были опубликованы только в 1989 году.
  Я приведу здесь данные вятые из ВИКИПЕДИИ.
  
  29 сентября 1957 года на ядерном комбинате "Маяк" в Челябинской области произошла первая в мире крупная радиационная катастрофа. Выброс радиации оценивался в 20 миллионов Кюри (для сравнения, выброс Чернобыля составлял 50 миллионов Кюри). Последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, героизм ликвидаторов. Долгое время эта авария была засекречена. Но забывать о ней нельзя, поскольку все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след, а комбинат "Маяк" продолжает работать, принимая отходы с атомных электростанций и загрязняя окружающую среду.
  Катастрофа 1957 года также известна как "Кыштымская авария", по названию небольшого уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65, где и расположен ядерный завод "Маяк", который построили в 1946 году для изготовления начинки для советских атомных бомб. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось создать сложное производство, в результате работы которого выделялись не только уран и плутоний, а и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов, которые сначала сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, в реку решили выливать только низкоактивные отходы, а высокоактивные отходы стали хранить в специальных ёмкостях из нержавеющей стали, которые были спрятаны в подземных бетонных хранилищах. Ёмкости очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов, и чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой ёмкости была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.
  К осени 1957 года измерительные приборы на "Маяке" (их в свое время позаимствовали у химической промышленности) пришли в неудовлетворительное состояние, а ремонт их не проводился из-за высокой радиоактивности хранилищ. 29 сентября 1957 года на одной из ёмкостей произошла серьезная поломка в системе охлаждения и сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна ёмкость сильно разогрелась, но не успели сообщить об этом руководству. В результате, в 16.00 по местному времени ёмкость объемом 300 кубических метров с 80 тоннами высокоактивных отходов взорвалась, а почти все ее содержимое оказалось выброшено в окружающую среду. Около 90 % радиации осело на территории комбината, остальная часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовала радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли, и через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая охватила площадь в 23 тыс. кв.км.
  В зоне загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской, а это 217 населенных пункта с населением в 272 тысячи человек. Радиация совсем немного не дошла до одного из крупнейших городов Сибири - Тюмени. Серьезному заражению могли подвергнуться Челябинск или Свердловск (Екатеринбург), но их спасло того, что след лёг на сельскую местность. В результате аварии жители 23 населенных пунктов были выселены, а сами поселения уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали экологическими беженцами. Работы в сельском хозяйстве были остановлены приблизительно на 150 000 акрах более чем на два десятилетия.
  Узнать хоть что-то о катастрофе впервые стало возможно на первых парламентских слушаниях в комитете по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета СССР в 1989 году. В результате официального расследования был сделан вывод, что наиболее вероятной причиной катастрофы стал взрыв сухих солей нитрата и ацетата натрия, образовавшихся в результате выпаривания раствора в ёмкости из-за его саморазогрева. Независимого расследования тогда не проводили, поэтому многие до сих пор полагают, что в баке с отходами произошла самопроизвольная ядерная реакция, то есть на "Маяке" произошел именно ядерный взрыв.
  
  КОСМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ...
  
  Это событие я уже помню лично.
  
  4 октября 1957 года в СССР был запущен первый спутник земли.
  Это событие положило начало новой эре человечества - космической эре.
  Это событие произошло менее, чем через месяц после 100-летия Циолковского.
  И опять, чтобы не ошибиться в точности данных, я обратилась к материалам ВИКИПЕДИИ.
  
  
  
  Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета успешно стартовала 21 августа. Совмин дал добро, и Королев вплотную занялся спутником. Первоначально предполагалось, что он будет более сложным и тяжелым. Однако работы затягивались, и было решено разработать максимально простой аппарат.
  Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.
  
   Запуск спутника стал не просто технологическим прорывом. Это был очевидный успех СССР в продолжавшейся уже более 10 лет "холодной войне" с Западом.
  США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 г., запустив со второй попытки спутник "Эксплорер-1", массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.
  
  Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
  Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 кг, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 т были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
  Только после приёма первых сигналов Спутника поступили результаты обработки телеметрических данных, и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Один из двигателей "запаздывал", а время выхода на режим жёстко контролируется и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее, чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени.
   "Ещё немного - и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!" (Б.Е.Черток)
   "Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень - центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации". (Б.Е.Черток "Ракеты и люди" книга 2)
  "Расчёты траектории вывода на орбиту Спутника-1 сначала проводились на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. Только для последних этапов расчётов применили ЭВМ БЭСМ-1." (Из воспоминаний Г.М.Гречко).
  Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым работали ученые Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Николай Лидоренко, Владимир Лапко, Борис Чекунов и многие другие.
   В ознаменование великого прорыва человечества в космос 4 октября в 1967 году был официально провозглашен Днем начала космической эры человечества. А с 1999 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса.
  
  3 ноября былз запущен КА "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Оба запуска были совершены в рамках Международного геофизического года.
  Можно было бы не добавлять перечня некоторых других событий, произошедших в 1957 году, но я всё-таки в этой книге буду придерживаться принятого порядка. Запишу только те события, которые по моему мнению заслуживают внимания.
  ЗА ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСОЙ...
  
  17 января. На Кубе повстанцы во главе с Фиделем Кастро совершили первую после высадки с "Гранмы" боевую операцию против правительственной армии - нападение на казарму в Ла-Плате.
  13 марта - в Гаване боевая группа студенческой организации Революционный директорат штурмовала президентский дворец. Нападение отбито, большинство участников штурма погибли.
  20 января - Дуайт Эйзенхауэр вступил в должность президента США на 2-й срок
  15 мая - Британия взрывает первую британскую термоядерную бомбу мощностью в мегатонну на острове Рождества в Центральном Тихом Океане.
  15 ноября - Советский разведчик Рудольф Абель в США приговаривается к 30 годам тюрьмы. Абель въехал в страну нелегально ещё в 1948 году. Работал фотографом и художником в Бруклине. Причиной его ареста стало предательство связника.
  В феврале 1962 года Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота разведывательного самолёта "У-2" Френсиса Пайэрса и одного американского студента, арестованного ранее в ГДР.
  12 июля - кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро опубликовали в горах Сьерра-Маэстра манифест "К народу Кубы" или "Декларацию Сьерра-Маэстры" с призывом к аграрной реформе и созданию единого Гражданско-революционного фронта для борьбы с диктатурой Батисты..
  25 июля - США провели ядерные испытания в Неваде.
  5 сентября - на базе ВМС Кубы в городе Сьенфуэгос вспыхнуло восстание военных моряков против диктатуры Батисты. Восстание подавлено армией, его организатор лейтенант Сан-Роман расстрелян.
  29 октября - Фульхенсия БАТИСТА объявляет о приостановке действия конституции на Кубе.
  6 декабря - первая попытка американцев запустить искусственный спутник Земли завершилась неудачей.
  17 декабря - США проводит успешное испытание своей первой межконтинентальной баллисьтической ракеты "АТЛАС".
  
  
   В НАШЕЙ РОДНОЙ СТРАНЕ...
  
  15 февраля. Новым министром иностранных дел СССР назначен А. А. Громыко (до 1985 года).
  1 марта. За освоение целины Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи был награждён орденом Ленина.
  23 марта - Президиум Верховного Совета СССР понизил размер налогов с рабочих и служащих, имевших заработок менее 450 рублей.
  19 апреля - в СССР прекращены государственные внутренние займы по подписке.
  31 мая. В мае по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР), с 1991 года - Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН).
  19 июня. Президиум ЦК КПСС сместил Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В руководстве СССР возник раскол.
  22 июня - Пленум ЦК КПСС отменил решение о смещении Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС
  29 июня - завершился июньский пленум ЦК КПСС, принявший решение о смещении с партийных и государственных постов т. н. "антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова", которые решили сместить с поста Первого Секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва.
  4 июля - принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об отмене обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству частными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих.
  28 июля. В Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира. Фестиваль завершился 11 августа.
  31 июля - в СССР принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР О развитии жилищного строительства в СССР (опубликовано 2 августа). Дан старт массовой застройке ("хрущёвок"). В этом же году возведены первые кварталы панельных домов в новых московских районах Черёмушки и Кузьминки.
  27 августа - ТАСС сообщил об успешном проведении испытаний сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты, способной доставить ядерный заряд в любую точку земного шара.
  29 августа - постановлением Совета Министров СССР для победителей социалистического соревнования учреждены переходящие Красные знамёна. До 1966 года вручались только на промышленных предприятиях.
  
  26 сентября - СССР проводит ядерные испытания на полигоне в Семипалатинске.
  
  29 сентября - на Южном Урале близ Кыштыма происходит взрыв и выброс радиактивных продуктов с последующим их рассеиванием наааааа части территорий Челябинской, Свердловской и Тюменьской областей. О трагедии молчали более 30 лет.
  
  4 октября: Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, открыв эру практического освоения космоса.
  Начало космической эры человечества.
  
  10 октября - СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.
  
  14 октября - открывается Волжская ГЭС.
  26 октября - в СССР смещён министр обороны, член Президиума ЦК КПСС Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
  26 октября, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об освобождении маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича от обязанностей министра обороны СССР", Жуков смещается со всех занимаемых постов и отправляется в отставку. Тогда же в "Правде" и "Красной звезде" появляются невнятные статьи об опасности "бонапартизма", не упоминающие никаких имён. Самый крупный военоначальник страны, властный, жестокий и своенравный, Жуков до июля 1957 года был союзником Хрущёва. Именно он выручил Хрущёва, доставив военными самолётами в Москву всех членов ЦК, чтобы Хрущёв получил большинство над заговорщиками - МОЛОТОВЫМ, КАГАНОВИЧЕМ и другими, официально названными "антипартийной группой". Хрущёв в благодарность ввел Жукова в Политбюро, но уже в октябре сместил, испугавшись слишком уж авторитетного маршала. Причину смещения маршала точнее всего сформулирует Анастас МИКОЯН: - "Откровенно говоря, мы боимся Жукова".
  29 октября - Постановление Пленума ЦК КПСС - "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте". Маршал Георгий Жуков обвиняется в склонности к авантюризму", в "потере партийной совести" и т. д. Его отправят в отставку, а министром обороны станет Родион МАЛИНОВСКИЙ, который будет оставаться на этом посту до своей смерти в 1967 году3 ноября - в СССР запускается второй искусственный спутник с собакой Лайкой на борту. Её "гуманно" отравляют последней порцией еды в космосе.
  3 ноября - Пленум ЦК, посвященный "улучшению партийно-политической работы в советской армии и военно-морском флоте". На самом деле Пленум сзывается, чтобы "оформить" расправу с маршалом Жуковым. Маршала выведут из президиума ЦК и исключат из членов ЦК по туманному обвинению в "банапартизме".
  5 ноября. Сдан в эксплуатацию первый квартал панельных четырёх-пятиэтажных жилых домов во 2-м Черёмушкинском проезде (ныне улица Гримау) на юго-западе Москвы.
  15 ноября - первый полёт совершил советский широкофюзеляжный пассажирский авиалайнер Ту-114.
  5 декабря - в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин", построенный на Адмиралтейских верфях.
  17 декабря - декабрьский пленум ЦК КПСС ввёл 1-го секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана Н. А. Мухитдинова в состав Президиума ЦК КПСС и избрал секретарями ЦК КПСС Н. Г. Игнатова и А. И. Кириченко.
  18 декабря - в СССР отменён налог с бездетных и одиноких.
  07 марта - первый полёт пассажирского турбовинтового самолёта АН-10.
  
  РАЗНОЕ...
  
  28 февраля - в Москве открылся I-й Всесоюзный съезд советских художников, учредивший Союз художников СССР.
  23апреля - организована научно-исследовательская станция "Северный полюс - 7" под руководством В. А. Ведерникова и Н. А. Белова.
  03 мая - Постановление о преобразовании колхозов в колхозы.
  25 мая - открыта крупнейшая в СССР гостинница "УКРАИНА".
  25 августа. Совершил первый рейс из Горького в Казань теплоход на подводных крыльях "Ракета".
  12 октября - выходит фильм Михаила Калатозова - "Летят журавли".
  16 декабря - Советская экспедиция впервые достигает южного геомагнитного полюса Земли.
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 18
   А Р М Е Н И Я
  
  Итак, я собралась ехать по распределению в Ереванстрой. Я рисовала себе радужные картины - юг, курортная природа, экзотика. В общем - полный комплект приятных приключений.
  При сборах оказалось, что нет чемодана. Зато у бабуси под кроватью стояла огромная (высотой в два больших чемодана) плетёная корзина. Я её конфисковала в свою пользу. Наложила всё, с чем не хотелось расставаться, включая письма, адреса, фотографии и т.д.
  Наконец, настал день отъезда. Подъёмные были большими - 2000 рублей. По тем временам это были огромные деньги. Большую часть из них я истратила до отъезда, да и билеты стоили не мало. Поэтому с собой у меня уже была небольшая сумма. Но, ведь я ехала работать, и зарабатывать...
  Папа проводил меня в Москву, и посадил на поезд. Уезжала я радостная, полная надежд на счастливое будущее...
  Поезд в Ереван пришел ночью. Выйдя из вагона, со своей плетёной корзиной, я оказалась на вокзальной площади одна, так как все приехавшие, быстро куда-то рассосались. И лишь небольшая очередь стояла на остановке такси. Решила и я поехать в гостиницу. Святая наивность! Таксист мне сразу сказал, что ни в одной гостинице мест свободных нет. Я сказала, чтобы он вёз меня в любую гостиницу, а там будет видно. Он отвёз в Центральную, высадил меня у входа, взяв с меня 25 рублей, и уехал. Я подошла к стойке дежурного. Действительно, мест не было. Пока я раздумывала, ко мне подкатил интересный молодой армянин. Он стал расспрашивать - откуда я и зачем? Я отвечала. Он сказал - сейчас всё устроим. Он пошептался с дежурным, потом сказал, что номер для меня нашли, проводил меня до дверей, и сказал, чтобы я ни о чём не беспокоилась, а завтра с утра он придёт, покажет мне город и поможет с дальнейшим устройством...
  Номер был большой, шикарный с моей точки зрения, тем более, что я в первый раз ночевала в гостинице. Я устала, и заснула сразу же. Но проснулась рано, так как, видимо, волнение предстоящего решения моей судьбы, подсознательно беспокоили меня. Я умылась, с удовольствием осмотрела номер, и спустилась вниз, чтобы заплатить за номер - вчера я не платила, как потом я догадалась, за номер заплатил тот молодой человек. Я узнала, что номер в сутки стоит 25 рублей. Я пришла в ужас. За два - три дня я рисковала оставить в гостинице все свои сбережения. Я сказала, что немедленно выезжаю из гостиницы. Дежурный, который ещё не сменился со вчерашнего дня, забеспокоился, стал меня уговаривать остаться, говорил, что проживание в гостинице для меня не будет ничего стоить и т.д. Но, когда он понял, что я со своей корзиной уже сдала номер дежурной по этажу, содрал с меня 25 рублей за прошедшую ночь.
  И опять мне пришлось брать такси и ехать в Ереванстрой, точнее - трест Закавказцветметтрест, как было написано в направлении. Принял меня начальник Управления этого треста. Я помню, как вошла в почти пустой огромнейший кабинет, в глубине которого за столом сидел маленький толстенький, не молодой, на вид очень сердитый мужчина. Он пригласил меня подойти, не предлагая сесть, изучил моё направление, потом что-то черкнул на нём и сказал - "В отдел кадров".
  В отличии от его кабинета, отдел кадров был малюсенькой комнаткой. Там мне объяснили, что закавказцветмет - это не Ереван. И только сам трест находится в городе. А предприятия его все расположены по всей республике. В частности меня предписано, рукой начальника Управления, направить в Каджаран. Адрес мне написали.
  И поехала я со своей корзиной опять на вокзал. Выяснилось, что Каджаран находится в Кафанском районе. Поезда в Кафан, или через Кафан идут раз в сутки. Взяла я билет. Деньги таяли, так как каждый раз таксисты сдирали с меня по 20 рублей.
  Поезд не был похож на поезда дальнего следования. И, хотя вагоны и имели верхние полки, места были все жёсткие. Вагоны, скорее напоминали наши пригородные поезда. Да и народ ехал всё больше похожий не на вылощенных горожан, а на рабочий и колхозный контингент.
  Пристроилась я у окошечка за столиком. Напротив меня ехал мужчина лет сорока с небольшим. Разговорились. Узнав, куда я еду, он зацокал языком. Но что это означало, я не поняла. Он меня угостил какой-то едой, что было кстати, так как в Ереване я ничего не ела.
  Поезд в Кафан пришел ночью. Этот мужчина пригласил меня переночевать у него дома, и заверил, что бояться мне нечего, так как дома у него жена и дети. А я и не боялась. Удивляюсь, какая я попрежнему была наивная и беспечная. Наверное, меня всегда охранял по жизни мой ангел - хранитель.
  Дома у этого мужчины, нас, действительно встретила жена. Детишки уже спали. Она нас накормила, мне постелили постель в комнате с детьми, и я уснула безмятежным сном...
  Утром, когда мы все завтракали, хозяин гостеприимного дома уже откуда-то вернулся. Он рассказал, что у него есть родственник, который работает шофёром, и возит грузы на машине в Каджаран. И мне повезло, именно сегодня он туда едет, и именно сейчас заедет за мной.
  И повезли меня в Каджаран. Кончился Кафан. Дорога медленно поднималась в горы. Мы ехали - ехали, уже горы обступили дорогу со всех сторон, а мы всё ехали, поднимаясь всё выше и выше. Оказывается, Каджаран находится 2200 метров над уровнем моря, на границе с Турцией. Я первый раз видела гордое величие гор и их несравненную величавую красоту...
  Мы переехали через старый деревянный мостик, перекинутый поперёк бурной речки, и въехали, наконец, в посёлок. От самого края посёлка и далеко вверх раскинулись ступеньками улочки, на которых, как прилепленные белели мазанки - домики. Поскольку была зима, зелени, естественно не было, но деревья около домиков росли. В центре посёлка стояло несколько двух и трёхэтажных кирпичных домов. Это были - гостиница, столовая, контора и ещё какие-то официальные дома. Шофёр высадил меня у конторы и поехал по своим делам.
  Начальника строительства не было. Меня принял главный инженер, чем-то напоминающий начальника Управления в Ереване. Мы познакомились. Он сказал, что здесь много русских. Они все в своё время приехали сюда по распределению. Также, как и я, а потом вышли замуж за местных ребят. Некоторые из них продолжают работать, а те, что обзавелись детьми, занимаются хозяйством. Общежития здесь нет. Поэтому, пока не выделят мне комнату, которая, возможно, освободится со временем, я должна пожить в гостиннице. Завтра утром могу выходить на работу, на полигон. Затем он позвонил и вызвал к себе коменданта. Пришла женщина - армянка. Она отвела меня в гостиницу, и поселила в двухместном номере. Комната была почти уютная. Я даже не ожидала. Кровать высокая, мягкая. Стол, два стула, шкаф, тумбочка с зеркалом. А что ещё нужно человеку? Даже раковина с водой была. Правда, вода из крана текла не всегда. Ну, вот я и добралась...
  В гостинице жила ещё одна русская девушка - Феня. Редкое имя. Мы с ней познакомились в тот же вечер. Она потихоньку стала вводить меня в курс местных обычаев...
  Утром пораньше я пришла в контору, зашла к главному инженеру. Тот опять позвонил и пригласил к себе прораба. Познакомил нас, и сказал, что это - Леон. Обращаться можно к нему - Леон - Даи. Это означает - дядя Леон. Леон - Даи был пожилым, седым, худощавым мужчиной. Первое, что он сказал - "От меня ни на шаг". Что это означало, я поняла позже.
  В Каджаране планировалось большое строительство целого ряда секретных предприятий. Строительство должно было быть в долине, в пойме реки- "ЧАЙ". Но река сама мешала своим местоположением, так как весной, во время разлива, заливала всю долину. Поэтому её решено было переместить на другое место. В настоящее время строили для неё новое русло.
  Выглядело это так. На большое расстояние протянулись высокие мостки - метра три от земли. От самой земли вверх устанавливались деревянные щиты - опалубка. Туда заливали цементный раствор, перемежая его кучей камней, утрамбовывали всё это, и получалась бетонная стена. Потом, когда бетон застывал, опалубку и подмостки передвигали. Так и двигались бетонные берега, в которые должна была перебраться река.
  Но меня потрясло другое. Когда мы с Леон - Даи подошли к полигону, я было замерла от неожиданности. Мы стояли наверху. Далеко внизу, как на дне большой тарелки копошились сотни людей в тёмных одинаковых робах. А по верху этой "тарелки" стояли через каждые 20 - 30 метров военные с автоматами.
  Оказалось, что всё строительство велось заключенными. Их привозили на машинах каждое утро, и увозили только вечером. Все заключенные были разбиты на бригады по 10 - 15 человек. Каждая бригада делала определённую работу. Одни - на бетономешалках делали раствор, другие на носилках - подтаскивали камни, третьи - утрамбовывали бетон. Все бригады были расставлены так, чтобы они хорошо просматривались сверху охранниками, и работали на расстоянии друг от друга. Повыше, в горах работали камнетёсы. Они кирками отбивали от гор огромные глыбы камней, и здесь же разбивали их на более мелкие. Когда в какой-нибудь бригаде кончался камень, на весь полигон летел пронзительный крик - "Кар чка! Кар чка!" (камня нет).
  Долина, в которой велись работы, напоминала огромную чашу с крутыми отвесными, как обрубленными, бортами. Вдоль реки выстроены леса, метра на три возвышавшиеся над будущим руслом реки. А по ним в каком-то замедленном размеренном темпе двигались человечки в тёмных робах.
  А если взглянуть вверх, к далёкому небу, увидишь, как по дороге, проторенной по краю этой чаши, тоже медленно двигаются человечки в зелёном. Только у людишек внизу - были в руках носилки с бетоном, который они, поднявшись на подмостки, выливали в опалубку, и тяжёлые трамбовки, которыми они утрамбовывали раствор, а у других - навеху - были винтовки...
  Работали они размеренно, практически без отдыха. Иногда бригадир давал команду, и они замирали на своих местах, или присаживались там же, где только что работали. Многие спешили перекурить.
  В первый день Леон-Даи не отпускал меня ни на шаг. Мы спустились вниз, где у края полигона стояла конторка. Там мы и работали. Каждый день нужно было замерять объёмы проделанной работы. К концу месяца на каждую бригаду мы закрывали наряды. За 100 % выполненных работ не полагалось ничего. За каждое перевыполнение плана заключённым засчитывали в счёт положенного срока заключения лишние дни. Кажется, при выполнении плана на 200 % шел день за два. Но такие наряды мы закрывали только при авральных работах. Чаще всего мы им натягивали объёмы в нарядах, позволяющие засчитывать им не более полутора дней в сутки, а то и меньше.
  Мы с Леон-Даи были для них, как боги. Поэтому нас уважали, и в обиду не давали. По инструкции мы могли общаться только с бригадирами. Но в наши обязанности входило - проверять качество работ. Поэтому мы часто по очереди обходили все бригады. Сначала ходили вместе с Леон-Даи. А потом, когда я освоилась, и ко мне привыкли, я уже запросто ходила везде среди заключённых одна.
  Иногда мне приходилось выполнять мелкие поручения. Все письма, которые заключённые отправляли в лагере, проходили цензуру. И порой они обращались ко мне с просьбой опустить письма в почтовый ящик в посёлке в Каджаране. Я соглашалась. Они незаметно засовывали письма в карман моей телогрейки. Пару раз меня просили купить и принести им расчёску или какую -то другую ерунду. В лагере сидели только со сроками от 10 лет и выше. Очень много сидело шофёров, которые сбили машиной человека. Конечно, было много и убийц. В общем, романтики хватало.
  За всё время, что я там проработала, а это всего - три месяца, у меня было лишь два неприятных момента.
  Первый, это когда один хулиганистый парень решил посмешить своих друзей. Когда я пришла в их бригаду, и медленно проходила по подмосткам мимо работающих заключенных, этот парень тихонько спрыгнул вниз, и прокрался под мостками к тому месту, где я остановилась. Он делал вид, что сквозь щели между досками смотрит мне под юбку, и корчил рожи, жестикулировал руками, как будто увидел чёрт те что. Самое интересное, что я ничего не заметила, а у всех был такой серьёзный вид, как будто ничего не происходило. Я уже не помню, откуда я узнала об этом. Ведь, кто-то меня предупредил, чтобы я не попала в такое положение вторично...
  А второй случай был трагичнее. На второй день после зарплаты, я взяла с собой деньги, чтобы после работы сходить в магазин. Деньги положила в карман телогрейки. И они у меня пропали. Причём я точно знала, что ходила только в бригаду Оника (имя бригадира). В этот же день я Онику сказала об этом. А потом несколько дней обходила их бригаду стороной. А впереди было закрытие нарядов... Однажды мне передали в другой бригаде, что Оник очень просил меня зайти к нему в бригаду. Пришла. Все молчат. Я прошла по их участку - молчат. Ушла. И когда уже подходила к конторке, машинально сунула руку в карман..., а там - мои деньги. Кто их украл, как они это определили, не знаю. Я ничего не почувствовала, ни когда их крали, ни когда их положили назад. Я только знаю, что один из бригады парень несколько дней не появлялся на работе. Вроде бы, его "проучили". У них свои "законы"...
  После того, как будет речка переведена в новое русло, в этом месте должен был быть построен большой железо - бетонный комбинат. Он должен будет обеспечивать изделиями строительство какого-то предприятия закрытого типа. И правда, не возить же железо-бетонные плиты из Кафана в горы...
  В Каджаране я быстро перезнакомилась со всеми русскими женщинами, и, естественно с молодёжью, среди которых было несколько молодых специалистов.
  Первое, что я усвоила, это нельзя принимать ухаживания от местных ребят. По их обычаям - если проявила внимание кому - то, считается, что ты сделала свой выбор. А, если посмотрела на другого, - крах твоей репутации. Тебя не только опозорят, но и "ворота вымажут дёгтем". Особенно это касается русских девушек. Когда только ещё начиналось строительство в Каджаране, сюда привезли завербованных русских девчат, которые вели себя, ну, прямо скажем - не скромно. После них, всех русских женщин называют за глаза не иначе, чем русские сучки. Армянские девушки ведут себя, согласно обычаям, очень скромно, хотя и среди них есть всякие...
  Учитывая советы доброжелателей, первое, что я сделала - окружила себя постоянной свитой. Это были трое молодых специалиста, окончивших ереванский строительный институт. Один из них - Левон Аристокисян, остальных я не помню, как звали.
  Мы договорились, и везде появлялись только вместе - и в кино, и в столовой, и в клубе. Я, естественно, сразу же ввязалась в художественную самодеятельность. И на ближайшем же празднике танцевала что-то вроде лезгинки, только армянской. Я помню, как на этом празднике пела одна женщина. Её голос, словно плакал. Она пела грустно и протяжно. Слов я не понимала, но сердце сжималось от её пения...
  Пробовала я заучивать армянские слова и фразы. До сих пор помню некоторые из них. "Жамэ канэсне? - Сколько времени?". "Мэг, ерик, чёрс - раз, два, три". " Ес кэс серумем - я тебя люблю". "Серум - любимая". "Ес кес амперюи - я тебя целую". "Барев дзес - здравствуйте". "Шат ват гасканумем - я плохо понимаю". Вот, кажется, и весь запас моих знаний.
  Ещё когда я жила в гостинице, мне стали рассказывать про какого-то Володю. Молодой армянин с русским именем женился на русской девушке Наташе. Однажды в плохую погоду, автобус сорвался с горной дороги, и упал в пропасть. Все погибли. Среди пассажиров была и Наташа. Так вот, я лично этого Володю ни разу не видела, а мне стали рассказывать, что Володя, увидев меня, поразился тому, что я очень похожа на Наташу. Потом он стал всем говорить, что влюбился в меня, и обязательно женится. Потом мне передали, что он скоро придёт свататься. И, действительно, однажды с кучей армян пришёл в гостиницу, но его не пустили, а я, естественно, не вышла, и передала через дежурных, что никогда... Говорят, после этого он запил.
  Однажды меня вызвал к себе главный инженер. Спросил - как мне работа? Как живу? Потом сказал, что приняли решение предоставить мне комнату, поскольку кто-то уехал, в доме для молодых семей.
   По нашему - это что-то вроде семейного общежития. В доме - длинный коридор, по обеим сторонам которого были двери. В конце коридора - туалет и кухня. В кухню я не ходила, так как питалась в столовой. В комнате была казённая кровать, шкаф, стол и стул. Если честно, в гостинице было лучше. У меня ничего не было своего, поэтому комендант выдала мне и постельное бельё, и одеяло. С зарплаты я пошла в местный магазин, мечтая купить что-нибудь в комнату, чтобы создать хоть какой-то уют. Но в магазине не было ничего подходящего на полупустых полках. И купила я половик на пол. Это тканая , серая в крапинку дорожка. Такие я видела когда-то в деревнях. И ещё купила кружку для чая. Вот и все приобретения, сделанные мной в Каджаране.
  Я написала письмо домой, и попросила выслать мне кое-какие мелочи, необходимые для проживания, типа какой - то посуды или ещё чего-то, не помню. Мне посылку из дома выслали, и, наверное, я её получила.
  
  ТЕЛЕГРАММА КАДЖАРАН ЕРЕВАНСКОЙ КАФАНСКОГО РАЙОНА ГОСТИННИЦА
  ПИСЬМА ПОСЫЛКА ОТОСЛАНЫ МОЛЧАНИЕ ВОЛНУЕТ
  ТЕЛЕГРАФИРУЙ ЗДОРОВЬЕ
  
  Зарплата у нас у всех была повышенная, так как доплачивали за высокогорность. Но и цены все были такие, что они съедали больше любых добавок. И ещё мне не нравилось в этом доме, куда меня поселили, что там не было вахтёров и дежурных, как в гостинице. Коридор был, как проходной двор. Ходили мимо дверей незнакомые люди. Ночью я боялась, и закрываясь на ключ, придвигала к двери стул, для того, чтобы услышать, если кто-то полезет.
   В соседнем таком же доме были комнаты, в которых жила моя "свита". Мы по прежнему ходили все вместе. Иногда мы приходили к Левону. У него были хорошие пластинки. Кажется, я пару раз даже поцеловалась с Левоном. Я считала, что это так, между прочим... А он подумал, что из всех троих ребят нашей компании я выбрала его.
  Мне интересно было посмотреть, как живут наши девочки, вышедшие замуж за армян. Про эти семьи рассказывали что-то ужасное. Им мужья запрещали работать, особенно после рождения детей. Они вели всё хозяйство. Мужья ничего не делали дома. Жена, приготовив обед, накрывала на стол, но садиться обедать вместе с мужем она не имела права. Сначала ели мужчины, потом женщины. Жена без мужа, кроме магазина, не имела права никуда сходить. Зато муж пользовался неограниченной свободой.
  Правда, была одна семья, в которой в виде исключения, жена работала в конторе. Я несколько раз приходила к ним в гости. Мужа звали - Вазген.
  Однажды Вазген познакомил меня с другом - Рафиком, который жил и работал в Кафане. Рафик пробовал ухаживать за мной. Но, когда я узнала, что он женат, выбросила все фантазии из головы. А то мне уже начинало казаться, что я могу влюбиться в него. Мне нравилась его молчаливость, гордая осанка, и какая-то особая южная привлекательность.
  Бысро летело время. Кончалась зима. Весна в горах особенно красива. Пробуждалась природа. Особенно чуден был воздух. Его можно было, казалось, - пить. На моём участке работало несколько человек гражданских. В их обязанность входило - возить песок на машинах. Все они имели пропуска в зону. Однажды пожилой шофёр предложил мне сделать с его машиной ездку в горы. Собственно, это был не песок, а россыпь какой-то горной породы. Этот шофёр сказал мне, чтобы я не боялась, - "А то и не увидишь, что такое наши горы весной". Леон-Даи тоже поддержал его, и я поехала... Действительно, такое не забудешь. Мы ехали сначала немного по основной дороге, а потом - по крутой тропочке вверх - всё выше и выше. Появились кусты, потом рощица. Был март, а на деревьях уже была молодая листва. Горы были такие загадочные, и разноцветные: от серого цвет переходил в бежевый, потом в коричневый. Песок брали в каком-то ущелье, где раньше, возможно протекала речка, или ручей. По склону деревья сбегали вниз, а, если посмотреть вверх, казалось, что облака запутались в их ветвях. Пока грузили в машину песок, я собрала букетик цветов. Они напоминали наши подснежники... Действительно, стоило посмотреть на это диво - весну в горах.
  Однажды, меня позвали наши женщины пойти в горы за целебной водой. Но я не пошла, поленилась. Идти к источнику нужно было километров пять, выше в горы. Там был источник, из которого била "кислая" вода. Она не была кислой, скорее, газированной. Но её почему-то называли кислой. Женщины брали с собой бидончики, умывались водой на месте, старались напиться впрок, и приносили воду с собой. Говорили, что она долго стоит, не портясь.
  Однажды опять меня вызвал главный инженер к себе. Помню, я пришла к нему в кабинет, не раздеваясь, прямо в телогрейке. Он опять спросил меня - как мне работа? Как живу в комнате? Не обижает ли кто? Сесть он не предложил, поэтому я стояла у окна. Главный инженер встал, вышел из-за стола, подошел ко мне и говорит что-то вроде этого - "Как вам вид из моего окна?" Я повернулась, чтобы посмотреть в окошко, а он в это время обнял меня сзади за плечи. Я его оттолкнула. Он стал что-то говорить о своих чувствах. Я ему в ответ о том, что у него семья, что я не из тех, которые способны на всякие там легкомысленные поступки. Тогда он начал уговаривать меня отнестись к нему благосклонно, обещал и зарплату повысить, и участок другой, и ещё что-то. Но, когда он понял, что всё красноречие своё он тратит впустую, он не на шутку рассердился. И здесь-то он уже стал угрожать, вернее, пугать чем-то. Он говорил, что постарается испортить мою репутацию, что на меня будут показывать пальцем, и т.д. Когда его речи иссякли, он задумался, и говорит - "Ну и как мы с вами сможем теперь работать вместе?" А я возьми, да и ответь - "А мы можем и не работать. Я могу уехать". - "Ну и уезжайте. Вот бумага. Пишите заявление". Он, наверное, думал, что я не напишу. А я взяла и написала заявление. Он прочитал и ... поставил свою резолюцию - "Уволить по семейным обстоятельствам".
  Я вышла из кабинета, и, даже сразу не поняла, что могу уехать домой, и что мне теперь делать - радоваться или расстраиваться?
  В отделе кадров меня оформили сразу. Я получила на руки свою первую трудовую книжку, где было написано следующее.
  
  1. 1957 г. 1.26. МАСТЕР ПРОРАБСТВА ПОЛИГОНА СМУ
   " 2 КАДЖАРАНСТРОЙ"
  2. 1957 г. 3.26 Освобождена от работы по семейным
   Обстоятельствам.
  
  Я проработала в Каджаране ровно два месяца.
  Неприятности у меня начались в бухгалтерии. Главный бухгалтер объявил мне, что мною в Москве получены подъёмные в размере 2000 рублей. И, поскольку я не отработала положенный срок, у меня удерживают эту всю сумму. Я до сих пор не знаю, правильно это было или нет, но мне ничего не оставалось, как получить небольшую сумму, которой мне хватит только на дорогу до Еревана, ну, может быть, на несколько дней, пропитаться в столовой, и всё. На обходном листе я подписи собрала быстро.
  Мне повезло в том, что уже знакомый Вазген уезжал в Кафан, и предложил подвезти меня. Провожала меня только моя верная "свита".
  Левон на правах друга, каким он себя считал, дал мне адрес своих родителей, и телефоны самых близких друзей, сказав, что я могу обращаться к ним при необходимости за помощью. Вазген тоже мне дал Ереванский адрес и телефон своего друга. В общем, поехали мы для начала, в Кафан. Приехали вечером, а поезд уходил ночью. Вазген должен был пойти ночевать к своей Кафанской родне. Мне он сказал, что оставить меня одну не может на вокзале, и пригласил зайти к своим друзьям. Зашли. Оказалось, что он привёл меня в гости к Рафику. Я познакомилась с его женой, видела их малолетнего сыночка. Нас угостили ужином. А потом Вазген с Рафиком проводили меня до вокзала и посадили в поезд.
  Уже в Шатуре, на первомайские праздники я получила от Рафика поздравительную телеграмму. Не знаю, откуда он узнал мой адрес, но мне приятно было получить телеграмму, которая навеяла сразу кучу воспоминаний.
  
  ТЕЛЕГРАММА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ШАТУРА СОВЕТСКАЯ
  КАФАНА ВРУЧИТЕ ПЕРВОГО
  
  ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ СЧАСТЬЯ
   РАФИК
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  Поезд пришел в Ереван утром. Почему-то я в первый момент постеснялась позвонить родителям Левона. Позвонила я знакомым Вазгена. Ответил мужской голос, сказал, что он уже в курсе, спросил - где я, и велел ждать.
  Приехал он скоро, вероятно, на собственной машине. Погрузил мою плетёную корзину, и мы поехали. В каком-то дворе, рядом с каменным домом стоял маленький домик, типа мазанки. В домике была всего одна комнатка и кровать. Стена домика была общей стеной с гаражом. Вероятно, домик в своё время был построен для хозяина гаража, чтобы при необходимости было где переночевать. Я не помню как звали друга Вазгена. Он дал мне ключи, и сказал, что я жить здесь могу, сколько захочу. Он лишь иногда будет презжать, чтобы спросить - всё ли в порядке, и не надо ли чего. - "Друзья Вазгена - мои друзья!".
  Сначала я запомнила адрес, потом потопала на почту и дала папе телеграмму, чтобы он выслал мне на билет деньги, на главпочтамт до востребования. Своих деньжат у меня осталось мало. Приходилось экономить.
  А пока всё свободное время я занимала тем, что бродила по Еревану.
  Однажды забрела на какой-то рынок. Купила дешевых яблок. Иду по улице, жую яблоки, хоть жевать на улице и неприлично. И вдруг слышу восторженные возгласы. Ко мне кидается молодой парнишка, обнимает меня. А я его не знаю.
  Оказалось, этот мальчик был заключённым, и отбывал срок в Каджаране, а работал на моём участке. И именно те наряды, которые я закрывала, помогли ему вернуться домой раньше срока. Он говорил-говорил что-то, переходя с армянского языка на русский, и потом опять на армянский. В общем он сказал, что так просто меня не отпустит, что здесь рядом, за базаром его дом, и он обязательно должен меня познакомить с мамой.
  А почему бы и нет? Мы, действительно, быстро дошли до его дома. Когда он объяснил маме - кто я, и откуда, мама засуетилась и запричитала так же, как перед этим щебетал её сын. Сразу же на стол была накинута праздничная белая скатерть. Угощение было не очень богатое, но всё было домашним и вкусным. А чего мне ещё надо было? Я ела, думая, почему нельзя наестся сразу на несколько дней? И ещё я думала, какая гостеприимная нация эти армяне.
  На следующий день, неожиданно, появилась какая-то женщина. Она постучала ко мне и спросила друга Вазгена. Я ответила, что он дома, и здесь не бывает. Как потом я узнала, доброжелатели видели, как в пустой домик поселилась девушка, и поспешили позвонить жене, она и примчалась проверить - так ли это. Я поняла, что моё гостевание в этом домике подходит к концу. Да ещё сам муж её подлил масла в огонь. В этот же день, к вечеру он приехал, расспросил - кто его спрашивал и т.д. А потом стал клясться верностью другу - Вазгену, что никогда ничего мне плохого не сделает. Но я должна понимать, что он - мужчина, а я такая сладкая, как персик. Он меня не тронет, но вот только он немного рядышком посидит на краешке постели. Я кинулась собирать свою корзину. Он опомнился, ругнулся по армянски (я поняла по интонации), и убрался восвояси. Я закрылась на все крючки и засовы, а утром рано, подсунув ключ под закрытую дверь, и взяв свою корзину, отправилась - куда? А куда мне было ещё идти - к родителям Левона.
  Приняли они меня, как невесту сына. Видно, редко в Армении сыновья приглашают в дом родителей знакомых девушек. У меня началась райская жизнь на всём готовом. Родители Левона были интеллигентными пожилыми людьми, очень приветливыми, добрыми. Всё хорошо, но не могла же я целыми днями сидеть дома одна с его родителями. И я позвонила сначала одному другу Левона по телефону, который он мне дал. Эдик, так его звали, возил меня по Еревану, показывал достопримечательности, показал детскую железную дорогу, и много всякого другого. Мы даже целовались в каком-то парке. Я думаю, что Левону он об этом не рассказывал потом.
  Потом я позвонила другому другу. Мы с ним ходили в кино. Помню перед началом фильма, в фойье, на балконе играл оркестр. Мне стало интересно - в кинотеатре и оркестр. Мы прошли в центр фойе, чтобы мне лучше было видно оркестр. И вдруг весь оркестр, продолжая играть, встал, и продолжал играть стоя. А кругом, стоявшие поодаль люди, захлопали. Мой ковалер объяснил мне, что они обратили на нас внимание, и оркестр таким образом выказал нам своё уважение и поздравления, и, что в основном комплименты относились ко мне. Ах, как было приятно. С этим другом мы тоже гуляли, и тоже целовались. Я думаю, что и он ничего потом не рассказал ни Эдику, ни Левону.
  Наконец, пришел перевод от отца. Шел он так долго, потому что его отправили не авио, а обычным почтовым. К тому же папа прислал мне сумму, которой хватало только на общий вагон. Пришлось занять у родителей Левона 25 рублей, и купить билет в плацкартный вагон. Ехать-то надо было не одни сутки. Родители его сказали, чтобы я не высылала деньги, а купила бы и прислала им посылочку с порошком какао, который мама Леона употребляла для выпечки. А пекла она отменно. Однажды у них дома собралось на какой-то праздник много гостей. Жарили и пекли дня три подряд. Так вот, такой выпечки я больше никогда в жизни не видела, и не пробовала. Там было печенье - курабье, трубочки с орехами, домашняя халва, различные пироженые и т.д. и т.п...Я по наивности не поняла, что родители Левона пригласили родственников посмотреть на возможную невесту Левона.
  Но это было, а в поезд я села без съестных запасов. А немного денег надо было сберечь, чтобы потом из Москвы добраться в Шатуру.
  Моё место было на второй полке. Чтобы не так хотелось есть, я всё время валялась. А внизу у окошка сидел симпатичный морячок, который возвращался из отпуска к месту службы. Я слезла, и скромно так, позволила ему со мной познакомиться. А потом он восторженно угощал меня домашней едой, которую в изобилии дала ему мама с собой. Там было и варенье, и домашние булочки и какая-то вкусная домашняя колбаса. В общем, Володя влюбился в меня по уши, не отходил от моей верхней полки, даже когда я спала. А я за эти трое суток езды, съела все его припасы. Он уже успел объясниться мне в своих чувствах, и мечтал увидеться со мной после дембеля. Ну, что ж! Пусть мечтает. Я даже дала ему адрес, чтобы он писал мне письма. Долго ждать не пришлось. Наивные письма, полные надежд, стали приходить от него регулярно.
  
   ПИСЬМА ОТ ВОЛОДИ КАЧЬЯНА
  
  Письмо в Шатуру из Балтийска - "Калининградская область. Г. Балтийск В/Ч 3118 - "2-БК" КАЧЬЯН В,А.".
  
  17.04.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ..................проводил тебя, то пока добрался до Белорусского вокзала, чуть было не опоздал, как раз прибежал, когда поезд уже трогался. Конечно, я зашел в вагон, устроился, было трое моряков, с которыми я сразу познакомился и сдружился.
  Ирочка, конечно, мы с тобой мало друг друга знаем, и об этом говорили ещё до Москвы, и я доказывал тебе, что ты мне нравишься, и вообще Л---Ю. Ведь, бывает, Ирочка, что человек с первого раза начинает нравиться и с первого взгляда влюбляется..................................
   ВЛАДИМИР.
  .............................................................................................
  
  4.07.57 г. ПРИВЕТ ИЗ БАЛТИЙСКА!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  ........................Ирочка, вот уже третий месяц, как мы с тобой встретились и расстались в г. Москве. И всего лишь, одно письмо от тебя я получил, сейчас пишу письмо, не дожидаясь ответа.
  Ирочка, я знаю, тебе кажется смешным. Что я так беспокоюсь, но, ведь, смешного ничего здесь нет, если я полюбил тебя и ... Но ты опять скажешь, как я мог полюбить тебя, если мы видели друг друга совсем мало, и не зная человека.
  Но это мне кажется, что совсем не так я узнал тебя за это время и понял, что ты хорошая спутница жизни.
  Ирочка, я хочу написать одно дело, и, наверное, ты обидишься на меня, что я так поступил. Ира, я написал домой про тебя, так с дома требуют дать полную характеристику, то есть, объяснить, что ты есть, а главное пишут, что, если я полюбил, и нравишься ты мне, приехать вместе домой. Поэтому, я прошу - посоветуй мне, Ирочка, как написать им твою автобиографию, и обещать им, что приеду с тобой. А то, может выйти, так я напишу домой, что приеду вместе с тобой, а ты и не согласишься, тогда не хорошо выйдет.............................................
   ВЛАДИМИР.
  ................................................................................................
  
  6.06.57 г. ЗД РАВСТВУЙ ИРОЧКА!
  ..................Ирочка, я хочу ещё напомнить о том, что, когда ехал до Москвы, я, кажется, чего-то предлагал - конкретно дружить, а ты так ничего и не ответила. Я надеюсь, что в следующем письме ты скажешь что-нибудь, а я буду повторять те же слова, что я полюбил тебя, а там, хоть смейся, хоть, что угодно думай.
  Так что, Ирочка, я прошу тебя, ответь мне на Л....... , и вышли своё фото. До свидания. Жду ответа. С приветом -
   ВЛАДИМИР
  .............................................................................................
  
  26.12.57 г. ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ......................Ирочка, я хочу сказать ещё о том, что уже знают мои родные, и они всегда передают привет, и спрашивают, какие отношения между нами. И поэтому, Ирочка, я хочу, чтобы мы всё же продолжили нашу переписку, и надеялись друг на друга.
  Я знаю, ты мне писала, что ты перестала верить красивым словам, а я их даже не употребляю. Я люблю прямо смотреть в лицо людей, и поэтому, я на людей больше надеюсь, чем сам на себя.
  Ирочка, ты не подумай, что я просто хочу провести время, нет, никогда я этим не занимался и не думаю делать этого. Мне кажется, что, если я обижу кого-либо, то я вообще, последний человек стану.
  Ну, хватит растягивать, я только прошу, родная, напиши всё и решительно............................................
   ВОЛОДЯ КАЧЬЯН.
  ................................................................................................
  
  Володя Качьян продолжал мне писать и в следующем году.
  Кстати, вскоре по презде в Шатуру, я получила письмо из Еревана, от родителей Лёвушки Аристокисяна.
  
  
   ПИСЬМА ИЗ ЕРЕВАНА
  Письмо в Шатуру из Еревана - "Армянская ССР, г. Ереван, проспект Мирзояна 18, 2-ой подъезд, кв. 11. Аристокисяну Сиропу Паниковичу
  
  16.06.57 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА!
  Получили Ваше письмо, очень рады, что благополучно доехали до дома, и вспомнили нас, написав письмо. Благодарю, что беспокоитесь за нашу просьбу.
  Ира, Лёва из Каджарана приехал и уже устроился здесь на работу и от Вас писем не получает уже больше месяца, как работает в Ереване. А Роберт пока сдаёт экзамены, а дальше посмотрим - как и где устроится.
  Ира, хоть бы ты написала, как устроилась, работаешь или нет и где и кем.
  Ира, ты письмо прислала по правильному адресу, несмотря на то, что, что подъезд и Љ квартиры не написала, но письмо доставил почтальон, потому что он нас знает.
  Ты напиши письмо. Лёва тоже напишет тебе письмо, и если придётся приехать в Ереван, прошу придти к нам и чувствовать, как у себя дома. Привет от Лёвика, Роберта. Вера ждёт ответа и обещанного.
  С приветом - АРИСТОКИСЯН СИРОП ПАНИКОВИЧ.
  ....................................................................................
  
  Обещанное - это какао, которое я должна была отослать им в счёт долга - 25-и рублей. Но, поскольку обещанного "три года ждут", они и ждали ещё долго.
  Мне было очень интересно, как сложилась судьба у девчонок нашей группы. Наверное рано или поздно, отработав положенный срок молодого специалиста - два года, многие, вероятно, вернуться домой, кроме тех, кто выскочит за это время замуж за местных.
  Когда мы расставались, все обменялись адресами. Я написала своим девчонкам письма, что вернулась в Шатуру, и вскоре получила от некоторых ответы.
  
  ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ ТОНИ СИНЕЛЬНИКОВОЙ И КЛАВЫ СТРУЖКОВОЙ.
  5.06.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Ты, вероятно, удивишься, получив наше письмо, но это только сначала. Пишут тебе Тоня Синельникова и Клава Стружкова из Ярославской области Нагорьевского района, с. Ведомша.
  Ира, это вместо Шатуры-то. Адрес твой узнали от твоего папы, с которым встреча была для нас неожиданностью, а знаешь, как получилось: мы приехали на работу, нас направили к начальнику участка т. Степанову, и ты представляешь, я его не узнала, хотя и видела его на фотографии. Ну вот, мы и сидим, ждём, пока он к нам обратится, а сами почему-то боялись сказать, что приехали на работу.
  Потом он спросил, мы сказали, что кончили техникум Ореховский, тогда он сказал, что вы должны знать мою дочь - Иру Степанову, ну, конечно, знаем, сказали. Вот так и познакомились с твоим папой. Он нам рассказал, как устроилась, ты, Ира, куда тебя занесло? Но ты не падай духом, смелее берись за дело. А вот мы, хотя в 120 км. от Москвы, но тоже дело дрянь.
  Во-первых, живём на частной квартире в 1,5 км. от стройки, строительство новое, столовая плохая, с продуктами не важно. Никуда не ходим, даже в кино. С работой пока неопределённо, поставили пока мастерами с окладом 700 рублей.
  Нам не нравится здесь, правда, будущее хорошее у этого предприятия, но сейчас пока плохо. Люди большей частью живут в службах (сараи, оборудованные под жильё, но, между прочим, удобные), да в деревне.
  Пиши, как живёшь ты. Имеешь ли с кем-нибудь из наших связь? Если имеешь, то пиши - кто, где и как устроился. Может быть, ты к нам приедешь? А? Пиши нам почаще, не задерживай, хорошо?
  Жанна Голикова работает мастером дома. Валимар, Броня и Клава К. приехали с Каменец-Уральского, попали под сокращение штатов. Люся З. вышла замуж, Валя К. была у неё на..................................................
  
  К сожалению, конца этого письма не сохранилось.
  
  
  Письмо в Шатуру из Верхнего Уфалея. - "Челябинская область, город В - Уфалей, ул. Победа, дом 30, кв. 20, МАКАРОВОЙ НИНЕ.
  
  16.11.57 г. ПРИВЕТ С УРАЛА!
   ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  С огромнейшим к тебе приветом - НИНА.
  Ира, недавно получила от тебя письмо, которое ты написала ещё на домашний адрес. Большое спасибо, я так была рада ему, да разве можно не радоваться, когда получаешь письма от того, с кем совсем недавно жили, делили и горе и радость пополам.
  Да, я часто вспоминаю то время, когда мы жили в 3-ьей комнате. Сколько было счастливых минут в нашей небольшой студенческой жизни! Действительно счастливое время было, и вот, всё позади. Все разъехались в разные стороны, и, может быть, как знать, никогда уже не встретимся!
  Ира, опишу коротко о своей жизни, так как в письме всего не напишешь, если даже и захочешь.
  Ты, в общем, знаешь, очевидно, что я поехала работать на Урал, и не вместе с Ольгой, а с девчонками из 41 группы - с Симой Роговой и Тамарой Агафоновой и двое ребят: Ваня Чуков (взяли недавно в армию), и Славка Фёдоров (с 42-го года).
  Приехали 29-го января. Встретили нас 40-градусные морозы, а мы в ботиночках, как на прогулку приехали в Сочи. Доехали до Свердловска, а потом стали разыскивать Уфолей. Да, Ира, я, впрочем, ехала одна, так получилось. Спрашиваю в Справочном бюро, как добраться до В-Уфалея, а мне отвечают: - "Мы не знаем такого, мы знаем просто - Уфалей". Ну, а я говорю, что мне нужен Верхний Уфалей. Потом, в общем, с грехом пополам добралась.
  Приехала ночью. Вокзал небольшой, сидеть негде, и так кое-как ночь проболталась, а утром пошла разыскивать своё место назначения. Всё нашла, устроилась в гостинице. На следующий день приехали остальные.
  Ну, здесь и начались наши похождения. 6-го числа оформились.
  Я и двое ребят на стройке мастерами, Саша - сметчицей в ремцехе, а Томка - конструктором в Гипроникеле.
  Так я работала всю весну, лето и только в сентябре месяце меня перевели в контору на должность конструктора, где и работаю по сей день. Работы много. А сейчас особенно - нагрузок много: профгруппорг, да ещё в бюро, да и вообще в каждую дыру пихают, а начнёшь отказываться, так начинаются лекции: - "Ты молодой специалист, комсомолка и т.д."...
  Живём мы все в одном общежитии. На первом этаже - ребята, на втором - девушки. Общежитие хорошее. Все трое мы живём в одной комнате. Сначала жили врозь, а теперь вместе. В комнате - 4 человека, ещё одна девочка с Украины (везёт мне на хохлов).
  В комнате - диван, шифоньер, стол, тумбочки - всё казённое. В общежитии есть прачечная с ванной, душ, кухня, красный уголок, где часто бывают танцы, телевизор. В общем, весело, но всё равно не то, что было в студенческом, хотя там и не было таких удобств.
  А особенно часто я скучаю за своими девчёнками.
  Как хочется сейчас всех, всех увидеть, поболтать, да сколько у всех накопилось впечатлений.
  Ира, недалеко от Свердловска работает Галя Шамшина, и девочки с 42-ой группы. Девочки, я даже их всех не зна (Надя и ещё 4) приезжали к нам, к ребятам. Рассказывали о своей жизни, они уже ездили домой за этот небольшой промежуток времени.
  Я недавно ездила в Свердловск к Галке Ш. У неё как раз была её мама. О встрече не стоит писать, само собой понятно.
  Ирочка, в отпуск я поеду в конце декабря. Думаю - числа 25-го, чтоб на новый год быть дома. Вот как я живу.
  О природе (извини, не умею, к сожалению, описывать природу). Город расположен, как бы в котловине гор. Кругом горы, холмы и леса. Летом красиво. Население - смесь: тут и татары и русские и немцы и др. В городе, главным образом, частные дома.
  Посёлок "Никель", где мы живём, построен совсем недавно, и уже сразу же благоустраивается. Улицы асфальтированные. Зелени, правда, мало, но будем надеяться на лучшее будущее. Есть клуб, кинотеатр. Сейчас идёт картина - "Тень на дороге". Фильм хороший, в общем, посмотреть можно, и можно кое-чему поучиться.
  Немного о личной жизни.
  Ира, нравится мне один парень, он работает начальником у нас на участке, а работал, где я сейчас работаю. Да я, очевидно, такая уж не счастливая на эту любовь. Пока, правда, всё хорошо, но мне он уже не так стал нравиться, как сначала. Да, мне уже, наверное, никто так не понравиться, как .......... (ты, я думаю, уже догадалась). Хотя я никому не говорила, и никто не знает кроме тебя. Если знаешь что-нибудь о нём, то напиши, и прошу никому не говорить. Пусть это останется между нами. Вот пока всё.
  Праздник провела хорошо. Все три дня "спали".
  Ира, пиши о свое жизни всё, всё.
  Ольга работает (вернее, работала, т. к. сейчас не работает) мастером. Галка тоже мастером. Извини, что плохо написала.
  Передавай большой привет твоему папе, бабушке и девушкам, что с тобой работают, особенно Клаве Стружковой.
  Пиши, всё, что знаешь о ком-либо.
  До свидания. Привет от мамы и девочек.
   ЦЕЛУЮ - НИНА.
  ................................................................................................
  
  Открытка из В - Уфалея.
   ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Поздравляем тебя с новым 1959-ым годом!
  Желаю тебе счастья большого, здоровья, больших успехов в жизни и работе!
  Ирочка, письмо твоё получила - большое спасибо! Подробно напишу всё в письме. Передавай привет всем знакомым, с кем переписываешься.
  До свидания. Крепко целую.
   НИНА.
  ................................................................................................
  
  Получила я письмо от Валечки Калининой.
  
  Письмо в Шатуру из "Владимирсая область, г. Александров, 1-ая Калининская 42. Калининой В.А.".
  29.10.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРКА!
  Ах, ты, дьяволёнок, наконец-то ты объявилась! Сколько времени у себя дома и ничего не написала!
  Мне так хочется увидеть тебя, и по душам поговорить.
  Знаешь, может, ты позвонишь, или я тебе, но я не знаю твоего телефона.
  Ира, вызови меня сразу, ну, может быть тебе с полчасика и придётся подождать по телефону: радиозавод 1-55 (прораб СМУ-13, если забудешь телефон, только завод назови обязательно) - это до 5-и часов, а после пяти - 1-40 городской, но лучше звонить по первому телефону.
  Знаешь, я в Октябрьскую отдыхаю 5,.6,.7,.8,.9, и 10-го, и хочу поехать в Павлово, и, может быть, мы с тобой как-нибудь встретимся, мне так хочется съездить в Орехово!
  Люська с лета сидит у себя в Овражках, и должна на днях родить. Я у неё, правда, была давно, и она довольно-таки хорошо выглядела.
  Пишет мне ещё Вовка Клюев, ну я ему иногда отвечаю.
  Работаю я прорабом, оклад 980 руб. на радио-заводе, строю, вернее уже кончаю котельную, которую начинала в прошлом году - шестиэтажная, и очень мощная. Получаю за это телевизор "Рекорд", и умываю руки - на стройку больше не пойду, хотя с 1-го ноября оклад повышенный - до 1200 руб.
  Ира, ты у меня всё равно, как в сердце сидела, я всё время мечтаю об Одессе, но пока уезжать нельзя. Мне надо подготовить почву для домашних, а то они у меня с ума сойдут. У нас здесь скучновато. Мне что-то никто не нравится. Рудка давно не нравится, просто мне его жалко, вот и тяну волынку до сих пор. Сейчас немного поссорились, и я хочу уехать в Павлово, чтобы позлился немного. Правда, всё это глупо, но это бывает лишь в молодости, а она у тебя одна. Как же у тебя всё неприятно складывается. Ты ещё молодец, что нашла столько решительности, что смогла что-то сделать для семьи и отца. Ты уж подожди, не уезжай никуда, пока дома всё в порядке не будет.
  Ну, ладно, а то наряды закрывать надо, конец месяца.
  Передавай большущий привет бабуле и Борису.
  Целую тебя крепко.
   ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
  27.11.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРКА!
  Ты, наверное, на меня здорово обиделась. Но ты прости меня за моё свинство. Когда сразу не ответишь, так и затягиваешь с ответом.
  Октябрьскую я встретила неважно, была у бабушки в Павлове - Пасаде с 6-го по 8-ое включительно, никуда не пришлось сходить, всё время сидела в обществе пожилых людей, подпевала "златые горы" и им подобные, которые я не знаю. Не выдержала, и удрала 9-го рано утром в Москву.
  Зато было очень весело перед Октябрьской. Я получила за работу в СУ золотые часы "заря". Завтра получу от завода по окончании "котельной" телевизор "Рекорд" и сматываюсь со строительства. Меня из управления не отпускают, а то я хочу вообще на завод перебежать на должность инженера по вентиляции завода.
  Люся З. послала поздравительную открытку на Малаховку, но она пришла почему-то обратно, т.к. она там не прописана.
  Как ты хоть там сейчас поживаешь? Мне страшно хочется тебя увидеть, очень!
  Ира, может быть ты соберёшься как-нибудь ко мне, приезжай в любое время, мы будем рады. Приезжай! Может, соберёшься на Новый Год или раньше, когда хочешь, напиши, что ты думаешь об этом, и согласна ли.
  Как у тебя с работой, всё ли в порядке? Не собираешься ли замуж и развелась ли ты?
  Я с Рудиком помирилась, но, представляешь, нет у меня тёплого чувства, только лишь - товарищеское. И никто мне не нравится. Серёжка приехал из армии совсем, помнишь? Всё ходит ко мне свататься, и я его хочу всё послать. В кино хожу часто, а теперь и не буду, так как телевизор будет. А на танцы с лета ещё ни разу не ходила, лишь производственные вечера посещаю. В Москву, правда, езжу часто.
  Выбрали в городской комитет ВЛКСМ, да вдобавок ещё - секретарь комсомольской организации нашего управления, приходится много бывать на других предприятиях. Была недавно во Владимире на строительной выставке, мне очень понравился город, правда в магазинах там бедновато.
  С 12 января иду в отпуск, обязательно к тебе приеду, если пригласишь. Передай всем своим привет.
  Целую крепко. Приезжай!
  Пришли свою карточку, мне очень хочется на тебя посмотреть, похудела ты, или нет? А я располнела в последнее время, но не представляй, что уж очень.
  Ну, ладно, пиши.
   ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
   ПИСЬМО ОТ ОЛЕЧКИ ТИТАРЕНКО
  Письмо в Шатуру из Купянска - "г. КУПЯНСК, ул. Артёма 45, Титаренко О.С.".
   23.10. 57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Ира, получила от тебя письмо, хотя по правде, я и не ожидала.
  Ира, я ездила с Галей Шамшиной в Кызыл, но работать там не остались, т.к. нам предложили рабочими до августа, а только потом мастерами, но мы отказались. Галя Шанцова и Зина Фролова работают там в посёлке Хову-Аксы, или по нашему - Огнёвка. Мы там жили целый месяц, потом нам дали денег на обратный проезд и мы уехали.
  Галя Шамшина работает в Верхней Пышме, а Нина Макарова в Верхнем Уфалее. Про Люсю и Тоню я не знаю. Тоня писала Гале Ш., что ждёт пополнения в семье. А как ты? Развелась? Живёшь ли с кем-нибудь, или как?
  Ира, я работала дома строй мастером, но работа была связана с разъездами, и я ушла. Вот уже месяц, как не работаю. В Кызыле мне очень понравилось: и природа, и обеспечение, но самое главное - там у нас в Хову-Аксы был свой "мост Ватерлоо". Все влюблённые на нём объяснялись. Там много в магазинах всякой всячины, можно одеться, да и с продуктами хорошо.
  У нас в Купянске будет строиться с 1-го января цементный завод (вернее, набор техсостава будет с первого января, а сейчас идут земляные и планировочные работы). За меня уже ходатайствовали. Думаю пока временно поступить в ремконтору. Там одна идёт в декрет, ну я и хочу временно поработать в ремконторе.
  Ира, о каком ты поступлении пишешь, Ира, разве в январе есть какой-либо набор в институты, да хотя бы, и в заочные? Я что-то тебя не понимаю.
  Ира, я тоже хочу в заочный. Но в какой? В строительный мне не хочется, а куда идти, не знаю. В пед. идти, ведь это не перспективно - нигде нет свободного места для работы учителем.
  Ира, у меня личная жизнь без изменений. Встречалась с одним инженером, и вот, перед Октябрьскими поругались, сегодня уже 4-ый день его не видела. Ведь, не может его оправдывать то, что он работает и живёт за 8 км. Правда? Я тоже так думаю, ведь, раньше находил время.
  Да, передавай огромный привет Клаве Стружковой. Как её дела? Как Жанна Голикова, Каушкина? Вообще, пиши всё, что знаешь о наших.
  Ира, я очень часто вспоминаю нашу 3-ью комнату. Золотое было время! Очень хочется учиться. Я сейчас так завидую тем, кто ещё учится.
  Пиши, куда ты хочешь поступать. Кем же ты хочешь быть?
  Ирочка, пиши, буду очень рада твоим письмам, не забывай.
  Пиши всё, что знаешь о наших?!
  Да, как дела у Вали Мартыновой с Горшковым? Расписались? Или она с Женей?
  Одним словом, пиши обо всём, что знаешь.
  С искренним к тебе приветом - ОЛЯ.
  Вчера пришла из кино. Смотрели - "Судьба Марины", завтра - "Берёзы в степу".
  ................................................................................................
  
  Написала я письмо и Толику Тарасову - нашему общественнику в техникуме, без которого не обходилось ни одно мероприятие. Он сразу же мне ответил.
  Мы с ним были друзья в годы учёбы в техникуме, и остались хорошими друзьями и потом. С ним можно было болтать обо всём, как с близким человеком. Он был некрасивым, но очень душевным парнем. Мы с ним переписывались не регулярно, но долго. Я приведу здесь все его письма, чтобы в описании последующих лет не вставлять по одному его письму. После окончания техникума, он поступил в институт, и продолжал заниматься комсомольской работой. Я почему-то считала, что он будет продвигаться по общественной или партийной линии, но со временем, он вернулся в Орехово - Зуево, женился. У них родилась дочка.
  
   ПИСЬМА ОТ ТОЛИКА ТАРАСОВА
  
  Письмо в Шатуру из Орехово-Зуево - "Г. Орехово-Зуево, Ленинская 81. Тарасов Анатолию"
  20.04.57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Письмо получил, за внимание спасибо, хотя этого, вероятно, и не стою.
  Встретиться и поболтать у меня желание не меньше, чем у тебя, а, может быть даже и больше, так как я переживаю очередной моральный кризис, а поделиться не с кем - гвардия изменила, скорее всего, я сам. Друзей у меня здесь нет, ты это знаешь. От комсомола оторвался. И сейчас чувствую, что зря.
  С учёбой несколько утряслось, много помогли в группе, да и сам немного приобтёрся. Найти меня можешь в институте до 3-х в аудитории. Расписание на первом этаже - для механического факультета. Не спутай с механико - технологическим. Моя группа - Т М - 56 - 9.
  Запомни, что нумерация аудиторий идёт по этажам: 1-ый с 100, 2-ой с 200 и т.д.
  Будет лучше, если встретимся после 25-го, так как 25-го последняя контрольная, да и стипендия тоже 25-го.
  Ну, на этом - до свидания. Пиши.
   ТОЛЯ.
  ................................................................................................
  
  22.08. 57 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получил твоё письмо, за что большое спасибо. Извини, что немного задержался с ответом, т.к. думал в этот понедельник быть у тебя, но теперь это дело придётся оставить до следующей субботы, т.к. приехал Виктор Исаев из Крыма и нужно будет помочь ему оформить общежитие на этот год.
  С папой, конечно, лучше, но жаль, что не прикрыли дело совсем, и с братом паршиво что-то. Другие напасти на тебя просто какие-то в этот год. Но ничего, будем надеяться на лучший исход всех этих неприятностей.
  И ты давай, не сдавай курса. Будь на высоте, хорошо?!
  Сам сейчас несколько отхожу, вернее, мамаша ремонтирует меня после фестивальной дряни.
  Новостей особых в Орехово нет.
  Ты брось, что-то там поди лишнего наговорила своей бабушке. Ведь, я и сам-то в себе путного почти ничего не вижу. Наверное, при встрече бабушка будет во мне разочарована. Привет ей от меня и мамы.
  В общем, Ира, в субботу или в воскресенье с тобой увидимся, а там опять закопаешься в институтскую муть, и тогда уже навряд ли, я смогу вырваться.
  Встречать не нужно, найду сам, приеду днём, и всё будет нормально.
  Ну, на этом заканчиваю
   До свидания - ТОЛЯ.
  .............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 19
   МОЙ БРАТ - БОРЬКА
  
  Мой братишка - Борис уже поступил после школы учиться в Шатурский энергетический техникум. На летние каникулы он устроился на работу на стройку, в бригаду маляров. Их бригада должна была оштукатурить внешнюю часть каменного дома, и побелить его. Работали на лесах, которые были построены в два ряда. Борис работал на нижнем ярусе. Женщина - маляр, которая работала на верхних лесах, прямо над Борисом, уронила ведро с негашёной известью. Известь пролилась вниз, облила всего Бориса, а самое страшное попала в глаза. Его увезли на скорой помощи в больницу. В Шатуре не было специалистов, и его отправили в Егорьевскую больницу, где было специальное отделение.
  
  Письмо в Шатуру из Егорьевска. Адрес в Егорьевске: - "Московская область. Г. Егорьевск. 4-ая советская больница. 22-ая палата. Степанову Борису."
  22.08 57 г. ДОРОГАЯ БАБУСЯ И ИРА!
  Получил от вас письмо. Спасибо. Раньше писать было трудно, поэтому не писал. Сломался карандаш. Сейчас отточу...
  Ну, вот и поступил я сюда 4.08., а сегодня уже 21-ое, так надоело, вторая тюрьма, да не в этом дело, что тюрьма, а дело в добровольном заключении, которое сидит сейчас в палате Љ 19 Егорьевской больницы Љ 4 и ещё находит чувство юмора.
  А сейчас я вкратце опишу состояние своего здоровья.
  Поступил я сюда в 3 часа дня, как раз, в воскресный день, это-то и плохо, т.к. в Шатуре искали врача около часа., да и здесь, в Егорьевске специалистов не было и получился хорошенький ожог глаз. А извёстка не ждала, сделала человека полуслепым. Но ты, бабуся, не расстраивайся, я этого не люблю...
  На другой день, меня, уже устроенного, вызвали к врачу, та осмотрела меня, и признала моё положение ужасным. Тут же мне стали вводить кислород в левый глаз. Правый у меня каким-то чудом остался. Боль страшная, но не в этом дело, глаз у меня не видел. Только теперь я понял смысл этого слова. Уже я душой не жил, хотя и не показывал этого.
  Ну, я не писатель, и не могу всё это описать в мрачных красках, да и сам не пытаюсь, потому, что всё это лишнее. Сам расстраиваюсь, да и других расстраиваю. Ну, немного отвлекусь...
  Итак, дни потекли. Каждый день меня пичкали уколами, буквально, закололи, так, что я думаю, как мне встать или лечь. Каждый день после перевязки я уходил и отворачивал свою повязку, чтобы побольше увидеть обожжённым глазом, хоть что-нибудь живое, или хотя бы свой палец. Но это было безрезультатным. Я продолжал рвать на себе волосы.
  Прошла неделя, а я по прежнему левым глазом ничего не видел, но свет воспринимал. Я уже привык ко всем процедурам. Как-то вызвали меня на перевязку, развязали, я открыл больной глаз, и неожиданно вскрикнул: - "Я вижу свои пальцы!". Но видел я их в тумане.
  Во второй неделе у меня были гигантские улучшения. Я видел всё дальше и дальше, но по - прежнему в тумане. Ну, короче сказать, я сейчас вижу предметы, могу узнавать человека, но всё это в большом тумане. Читать, конечно, не могу, так как не различаю мелких букв. Будет ли у меня видеть больной глаз, или нет, это меня сильно беспокоит. Врач говорит, что не знает. Бельмо, это ужасно, если оно у меня будет.
  Первую неделю ко мне приезжали каждый день. Меня завалили продуктами. Большое спасибо тёте Лиде. (наша бывшая мачеха). Она привезла фруктов, которые я ел всю неделю. А для глаза - фрукты, это основное питание.
  Бабуся, ты лучше со мной и не спорь насчёт того, что я принял Лидию Павловну. Как ты думаешь, твоя заботливая тётя Надя, которая даже не почесалась приехать, но и глазом не моргнула, а тётя Лида, в трудную для меня минуту приехала, и сделала всё от неё возможное. И способствовала выздоровлению моего глаза. Вот преподобная тётя Оля - маляр, которая приехала ко мне с бесстыжими глазами, вызвала меня, полуслепого, и стала дрожать за свою шкуру. Вот эту-то я буквально чуть не выгнал. А что она наврала вам, это факт. Я ей сказал, что я не вижу, и она побоялась сказать правду.
  Ида, мои деньги - 1000 рублей можешь взять себе на пальто, ведь, у тебя его, действительно, нет. Они мне не нужны, а на аккордеон я как-нибудь соберу. Хотелось бы ещё много написать, но устал. Крепко вас целую.
   БОРИС.
  Выпишут меня не раньше 1-го сентября.
  Бабуся, не расстраивайся. Ведь, у меня будет всё хорошо.
  ................................................................................................
  
  И, действительно, к счастью Бориса, глаза ему вылечили. Но я сейчас думаю, ну за что ему и Милке выпала такая судьба. И в раннем детстве в школьные каникулы мы все работали в совхозе, и сейчас, в каникулы, вместо отдыха, он вынужден был работать... Да ещё и это несчастье с глазами...
  
  Борису написали письма тётя Фаня и Света из Большой Мартыновки. Тётя Фаня была врачём - офтальмологом.
  
  Письмо в Егорьевск Степанову Борису от Фаины Алониевны Мейстрик.
   Г. Егорьевск, Московской области, Профсоюзная улица, 4-ая Советская БОЛЬНИЦА, палата Љ 22.
  15.08.57 г. Большая Мартыновка Ростовской области, Почтовый пер. дом 35.
   ДОРОГОЙ БОРЯ!
  Вчера получила письмо от твоей бабуси, неожиданно с столь радостным и... столь печальным о тебе! Конечно, получилось нехорошо, и виноваты, безусловно, администраторы техники безопасности - не выданные защитные очки тебе и другим, связанным с вредностями, но... я уверена, что уже хорошо сейчас, уже больше полторы недели прошло. Все ожоги известью, прошедшие за мою практику на глаза, кончались благополучно. Я уверена, что и у тебя результат будет прекрасный. А что тебя задерживают немного в больнице, то это же хорошо: дома ты никогда не выдержишь режима "гигиены" зрения, да ещё процедур закапывания капель и прочее.
  До начала занятий в твоём техникуме осталось как раз столько, чтобы ты немного отдохнул, набрался сил. Ты и не торопись, не просись выписываться. Когда врач предложит сама - тогда и уйдёшь домой. Она знает, что надо делать. Положись на её опыт, внимательность, сердечность. Верь ей, и всё будет чудесно. Мужайся!
  Бабуся пишет, что с папой всё хорошо получилось. Как хорошо, что Ида оказалась дома. Молодец она, энергичная, настойчивая у тебя сестрёнка. Можешь гордиться ею.
  Через 2 года и ты будешь уже с дипломом, а там... дороги в высшую школу. Замечательная перспектива. Миша работает в Башкирии. Всё время на колёсах, но чаще на своих собственных "мокроступах". Думает отслужить положенные 2 года, а там посмотрим, что делать: высшая школа или продолжить работу со средним специальным образованием.
  Света сама тебе о себе напишет. Она сейчас отдыхает дома, набирается сил, сейчас уплетает сливы за обе щеки после работы с рисунком акварелью...
  Как хотелось, чтобы ты, да и все твои побывали у нас летом. Хорошо у нас всё же было, зелени много, тени, прохлады. Вот добираться, правда, плохо, но теперь через день транспортный самолёт курсирует от Ростова к нам в Мартыновку, и всего около часа пути. Будем живы, здоровы, на будущее лето ждём к себе, Будем очень рады.
  Итак, поправляйся, дорогой. Не болей душой, всё будет благополучно.
  Крепко целую! Желаю всего, всего счастливого! Будь здоров! Поправишься - черкни.
   Тётя Фаня.
  ................................................................................................
  
   15.08.57 г. БОРЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  И что это ты вздумал болеть в такое время? Ну да, впрочем, нам это всё ни почём, не правда ли? Всё ещё впереди: жизнь, музыка, радость и безоблачное счастье. Жаль только, что книг тебе нельзя читать, а то бы ты здорово использовал тот месяц. Но ты не унывай. Возьми и назло всему и вся, напиши стихи. Вот сильно получается: "Стихи Бориса Степанова". Я думаю звучит.
  Мне отдыхать осталось совсем мало: 2 недели, а там снова ехать в этот Ростов. Если бы ты знал, как не хочется!. На следующий год мы устроим так, чтобы Миша приехал в отпуск летом, и ты к нам приедешь. Да?
  Я недавно увидела старые мамины рисунки акварелью, и решила сама попробовать. Говорят, получается. Впрочем, не буду хвалиться: приедешь, увидишь сам.
  Наша Дымка (кошка) стала совсем апатичной, худущая, как глиста (так говорит мама), а я говорю: серое недоразумение в полосочку. Между прочим, у неё египетский тип "лица". Такие огромные, раскосые, только вот зелёные глазища, и смотрит не мигая. А дикарка страшная! За два месяца ко мне не привыкла. Такая не вежливая и не любит, когда я ей на кончик хвоста наступаю, даже чуть-чуть (у неё, наверное, с этим связаны какие - то неприятные впечатления). Я думала дать ей историческую кличку, но все подворачиваются мужского рода: Гугенот, Католик, вот - Пуританка, разве, не назавёшь же её - "Боярыня Морозова". В общем осталась Дымкой, или Дымком, т.к. , очевидно, женского рода имена она призерает и не откликается вовсе, а на "Дымок" с лёгкой ленцой, но голову поворачивает.
  А какая у нас была гроза! Чёрное небо развергло свою грозную пасть и оттуда низвергло на грешную землю огненные стрелы молний, и небесный оркестр сопровождал эту мистерию страшной и неуклюжей музыкой грома. Ух, как он гремел, этот гром, просто бросало то в жар, то в холод, и, казалось, что именно к нам молния пожалует в гости. Но всё благополучно сходило. Гром стонал, только уже в бессильной злобе где-то вдалеке, ведь он один, к счастью, ничего не мог сделать.
  Недавно я написала стихи, если хочешь, я дарю их тебе (правда они о девчонке, но это не беда):
  
  Крадётся месяц сквозь лохмотья туч,
  Не видно звёзд на мрачном небосводе,
  И только тонкий из окошка луч
  Стремиться отдать дань рассерженной природе.
  
  А в светлой комнате, окутанной прохладой
  Сон не сумел победы одержать,
  И должен был признать колдун с досадой,
  Что не любого мог околдовать
  
  В этой комнате, овеянной мечтами,
  И лёгким дуновеньем грёз,
  Сидит девчонка с серыми глазами
  И бледным золотом белёсых кос.
  
  Ей чудится прекрасная Севилья,
  И в лживом блеске - королевский двор,
  Стремительная вихрем Сегидилья,
  Находчивый храбрец - тореодор.
  
  Кармен сияет гордой красотой,
  И смерти не унять её сиянья,
  И камни древние с суровой простотой
  Рассказывают древние преданья.
  
  Звон шпаг блестящих, песня кастаньет
  Сливаются в одной эпохи гуле
  Со скрежетом рассохшихся карет,
  И что носы причудливо загнули.
  
  С весёлой песней лёгких каравелл,
  Жестоких конквистадоров удачей...
  Мечты, мечты! Не виден им предел,
  А кто из нас мечтал тогда иначе?!
  
  Ночь пронесётся, и в лучах зари
  Проснётся солнце, а в мечтах о нём
  Умчится прочь видений попурри,
  Признав победу за сегодня днём.
  
  Вот и всё. Выздоравливай, дорогой племянник. Прости за почерк, он у меня стал ужасным. До свидания.
   СВЕТЛАНА. 15.03.57 г.
  ................................................................................................
  
   Раз уж здесь вспоминаем о моём братишке - Борисе, я приведу пару писем, которые были написаны ему его близкими друзьями. Тем более, что в них немного есть и о нём самом.
  
  Письмо в Шатуру из Реутово московской области. В/Ч 164 "к".
   Белинову В.Д.
  8.12.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, БОРИС!
  Извини меня, что я тебе долго не писал. Я думал, что ты лежишь в больнице. Я писал Славе, и просил, чтобы они написали о тебе, но Слава мне не ответил ни на одно письмо. Мама в последнем письме написала, что ты учишься, и теперь я тебе буду писать. Боря, почему мне не ответил Слава? Мама писала, что у него появилась невеста. Что это за невеста? Передавай ему привет. Как твои успехи в учёбе? Не отстал ли ты?
  Я служу в строительных частях. Работаю в механических мастерских условно. Вообще сижу в котельне и занимаюсь писанием писем знакомым и родным. Ходили мы вольно, без погон. Жизнь "почётная" по сравнению со строительными частями. Четыре раза в неделю ходим в кино и на танцы. Разрешают учиться., буду поступать в московский энергетический институт (заочный). В воскресенье, возможно сорвусь домой. Нашу часть перевели в Москву, а нас 7 человек специалистов оставили в Реутово, 12 км. от Москвы с Курского вокзала на электричке.
  До свидания. Жду ответа.
   ВОВА.
  ................................................................................................
  
  А это письмо Бориса - Володе, в ответ на его письмо.
  12.03.57 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВОЛОДЯ!
  Сегодня, придя из техникума, я увидел лежащее на столе письмо. Узнал знакомый почерк. За письмо большое спасибо. Ты, Володя пишешь, как моё здоровье. Не беспокойся. Оно у меня, как ни у кого, пышет румянцем. Глаз у меня поправился, правда, кое-какой процент потерян. Я ожидал, да и не только я - худшего. Недавно меня призывали на военную комиссию. Я там совсем ослеп, и меня признали негодным. Не знаю как там, а Слава говорит, что я на седьмое небо попал, и потому должен достать пять звёздочек.
  В техникуме у меня, как всегда, дела не плохие. Избрали меня старостой в группе, что это такое, я думаю, ты знаешь хорошо, так как ты был им. По всем предметам у меня можно даже сказать, идёт хорошо. Две четвёрки, и, конечно, без троек не обходится, а по деталям машин с "сигмой", как называют Питкевича, я даже не очень поладил, но мы его уделаем...
  В техникуме у нас всё по прежнему, изменений после тебя никаких не произошло.
  Получаю стипендию по материальному положению. Купил гитару. В техникуме мы тут хотим организовать небольшой джаз - оркестр. Не знаю, что получится. К новому году хотим выступить с новой программой. Женька Гуреев, он сейчас на практике в Шатуре, играет на аккордионе, Слава Полипов - на рояле, я на трубе, да на барабане, и на трамбоне найдём кого-нибудь. Игроки, как ты видишь, Володя, сильные, ну посмотрим... Ты меня спрашиваешь, почему Слава не пишет? Я думаю, что он познал закон. Она и стала пуп земли. Но жди и от него письмо. Он тебе напишет.
  Ну, до свидания.
   С ПРИВЕТОМ - БОРИС.
  ................................................................................................
  
  
  Сохранилось ещё одно письмо, написанное другом Боречки.
  Письмо написано в Шатуру - "Шатура, Московской области. Ул. Советская д.3. кв.2. Степанову Борису" - из г. Арыси, Чимкентской области, от Полипова.
  8.06.59 г.
  ПРИВЕТ будущему чудотворцу в электротехнической науке, а ныне пока скромному помышляющему о защите дипломного проекта, Борису Степанову - от раба Божьего, электромеханика 4-го разряда, нескромно помышляющего о повышении разряда, а также, да простит мне Господи, мою неумеренность и жадность об увеличении моей зарплаты, бывшего мученика Шатурского техникума Славки Полипова.
  Решил написать тебе письмо. Я, наверное, не успею приехать к твоей защите, а поэтому прошу принять от меня пока письменно мои самые наилучшие пожелания, то есть, как можно лучше защитить дипломный проект. Самое главное - не волнуйся.
  Я сейчас не помню, говорил ты мне или не говорил, в какой день ты хочешь идти защищаться, но я тебе советую в первый день, где-нибудь в середине, или в крайнем случае - во второй день. В общем, не бойся.
  Я сейчас нахожусь в Арыси. Это ужасно захудалый городок. Народ здесь живёт, словно на необитаемом острове. На меня здесь смотрят, как на какое-то чудо, только лишь из-за того, что я хожу в тренировочном костюме (спортивном) и в клетчатом пиджаке. В общем, ужасное крестьянство, я впервые таких встречаю.
  Здесь очень тепло, но загорать негде, так как здесь нет воды, и я ещё ни разу не купался. Я даже в этом отношении очень завидую тебе. Ты, наверное, хоть иногда, но ходишь купаться. Но ничего, я скоро приеду, и тоже искупаюсь в наших озёрах. Жди меня, мы обязательно с тобой отметим день твоего вступления в жизнь.
  Я что-то не очень соскучился по дому. На этом пока всё. До свидания. Очень спешу. Сейчас пойдём работать. Числа 22 - 25 июня, наверное, приеду домой. Жму лапу.
  Привет бабушке и всем твоим родным, и нашим знакомым.
   СЛАВА. Арысь. 1959 год.
  ................................................................................................
  
  
  В эти трудные времена для Бориса, Милочка пару раз приезжала в гости в Шатуру к Борису и Бабусе. Это были счастливые моменты в жизни для всех троих. Они не рассказывалиоб этом никогда, но, позже, когда мне достались в наследство фотографии Бориса тех лет, я, рассматривая неизвестные мне фотографии, прочувствовала это сердцем...
  
   ЧАСТЬ 20
   АУРА 1958 года
  
  Сначала мне показалось, что среди событий 1958 года не произошло ничего сверх важного. Казалось, страна продолжала жить под впечатлением всего произошедшего в предыдущем году - фестиваль, космические успехи и т. д. Но время не стоит на месте, и вот весь мир поздравляет Советский Союз с запуском второго и третьего искусственных спутников Земли. В холодной войне попеременно заявляют о себе космические успехи соревнующихся СССР и США.
  На международной выставке в Брюсселе, выставленные в Советском павильоне макеты спутников произвели фурор. Но не меньший "фурор" также произвело - повышение цен в стране на вино и водку. Зато отменена плата за обучение. Естественно, я не употребляла в те годы никаких спиртных напитков, но, для весёлых характеристик того времени, приведу следующее.
  На каких- то водочных этикетках было напечатано название "прыгающими" буквами. Может быть, поэтому, эту водку называли - "КОЛЕНВАЛ". "ЭКСТРУ" называли - "Эх, Как Стало Трудно Русскому Алкаголику" (ЭКСТРА стоила - 4-12 р.)). "РУССКАЯ" водка, на этикетке - с тройкой лошадей (стоила - 3-12 р.), подразумевала - "по рублю с лошади и 12 копеек за бричку", или - "по рублю на троих и сырок за 12 копеек. Кстати, - про сырок. В сране пользовались успехом - "РЮМОЧНЫЕ". Там можно было купить 100 грамм водки с обязательной закуской. Но, это был не сырок, а бутерброд с яичком или килькой. И стоили эти сто грамм с!с пицепом" - 4-25 р.
  Кроме повышения цен на спиртное, правительство запретило продавать водку на разлив везде, кроме ресторанов. Рюмочные закрыли. Водку можно было купить только в магазинах: в бутылочках по 259 грамм - "ЧЕКУШКИ" и по 125 грамм - "МЕРЗАВЧИКИ". Но и они постепенно исчезли с прилавков. Водку стали покупать в складчину "на троих", с последующим разливом по гранёным стаканчикам, которые каждый "любитель" носил всегда с собой...
   В этом году исполнилось 40 лет комсомолу и впервые отмечали ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЁЖИ.
  Среди событий в культурной жизни страны - проведение в Москве Международного конкурса скрипачей, на котором с триумфом выступает Вэн Клайберн. И ещё одно событие - на Каннском фестивале "Золотая пальмовая ветвь" впервые достаётся советскому фильму - "Летят журавли". В Москве и Ленинграде проходят выставки Дрезденской галереи.
  Ну, и конечно, громкий скандал разгорается вокруг Бориса Пастернака, получившего нобелевскую премию за свой роман - "ДОКТОР ЖИВАГО".
  А так, если просмотреть основные события , произошедшие в 1958 году, вродебы ничего особенного и не произошло.
  Сначала не хотела оставлять в перечне событий арест нашего известного футболиста Эдика Стрельцова. Но его имя напомнило мне одно событие. Когда, уже будучи замужем, мы получили в посёлке Дзержинского первое наше жильё, наша комната находилась в доме, про который так и говорили - дом, на строительстве которого работал Эдик Стрельцов, находясь в заключении. Наш дом строился где-то в 58-59 годах. Мы получили там комнату в 1960 году, когда дом уже был заселён. Так что, вероятно, не всё время он отбывал срок на лесоповале, а может быть, он там и не был вообще.
  
  ЗА РУБЕЖОМ...
  
   31 Января 1958 года. Запуск первого американского искусственного спутника Земли <Эксплорер-1> с целью изучения излучения Земли (обнаружен радиационный пояс Земли
  16 февраля - на Кубе повстанцы Фиделя Кастро начали бои с правительственным войсками в районе Пино-дель-Агуа. Кубинские события растянулись на весь 1958 год. Повстанцы Фиделя Кастро нанесли поражение правительственной армии в районе Хигуэй. В обстановке гражданской войны прошли президентские выборы, бойкотированные большинством населения. На них победил правительственный кандидат, бывший премьер-министр Кубы Андрес Риверо Агуэро, который должен был сменить Фульхенсио Батисту на посту главы государства. В тот же день в порт Гаваны вошла эскадра ВМС США в составе 8 судов. Оппозиционные организации Кубы на совещании в Каракасе приняли решение о создании единого Гражданско-революционного фронта и так называемый Каракасский пакт, подтвердивший необходимость вооружённой борьбы против диктатуры Фульхенсио Батисты. Кубинская армия начала наступление в горах Сьерра-Маэстра с целью ликвидации повстанческого движения во главе с Фиделем Кастро.
  28 декабря - отряды кубинских повстанцев во главе с Эрнесто Че Геварой начали штурм города Санта-Клара.
  31 декабря - президент Кубы генерал Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар вылетел из Гаваны в Санто-Доминго (Доминиканская республика), передав власть начальнику генерального штаба армии генералу Эулохио Кантилье.
   26 Марта 1958 года. Осуществлен запуск американского искусственного спутника Земли <Эксплорер-3> с целью изучения излучения Земли и микрометеоритов.
  
   26 Июля 1958 года. Армия США запустила 4-й успешный спутник, Explorer IV.
  
   22 Августа 1958 года. Великобритания провела атмосферные ядерные испытания на острове Рождества.
  
   30 Августа 1958 года. США проводят ядерные испытания в Атлантическом океане.
  
   16 Декабря 1958 года. Страны НАТО отвергают требование СССР вывести из Берлина все войска и объявить его <свободным городом>.
   В Декабре - был совершон первый полёт американского истребителя-бомбардировщика F-4 "Фантом" II.
  
  
  
  РАЗНОЕ...
  
   08 Января 1958 года. Бобби ФИШЕР в возрасте 14 лет становится чемпионом США по шахматам.
  
   26 Января 1958 года. Японский паром тонет во Внутреннем Японском море. Погибает 170 человек.
  
   15 Февраля 1958 года. 15-16 февраля в восточной части США - свирепая снежная буря . Погибает свыше 500 чел. Морозы достигают -44 №С, сугробы - 6,5 м.
  
   01 Марта 1958 года. Турецкий паром "Uskudar" опрокинулся на борт в бухте Измир при налетевшем шквале. Из 400 погиб 361 человек.
  
   В Марте - в Китайской Народной Республике развёрнута компания по уничтожению воробьёв.
  
  24 Марта 1958 года. Элвис Пресли поступил на военную службу.
  
  18 Августа 1958 года. В США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова 'Лолита'.
  
   19 Сентября 1958 года. Элвис Пресли отправляется на военную службу в Германию.
  
  
  
  А У НАС В СТРАНЕ...
  
  
   04 Января 1958 года. Первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР в октябре предыдущего года, входит в плотные слои атмосферы и прекращает свое существование.
  
   05 Марта 1958 года. Первый полет сверхзвукового многоцелевого самолета ЯК-28.
  
   21 Марта 1958 года. Четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет ИЛ-18, не соверщая промежуточных посадок, прибыл из Москвы в Иркутск. ИЛ-18 - первый пассажирский самолет, за 6 часов 45 минут совершивший беспосадочный перелет Москва-Иркутск. Обычно самолеты на этом маршруте делали одну-две и более посадок.
  
   27 Марта 1958 года. Никита Хрущев стал главой Советского Правительства вместо смещенного Николая Булганина.
  
   05 Мая 1958 года. П.А. ФЛОРЕНСКИЙ впервые реабилитируется постановлением Московского городского суда.
  
   15 Мая 1958 года. В Советском Союзе осуществлен вывод на орбиту третьего искусственного спутника Земли <Спутник-3>.
  
  28 Мая 1958 года. ЦК КПСС отменило собственное постановление от 10.02.1948, в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были обвинены в том, что разрабатывали <антинародное формалистическое направление в музыке>.
  
  3 июля начались ходовые испытания первой советской атомной подводной лодки К - 3 "Ленинский комсомол". На ней впервые был запущен атомный реактор.
  21 июня - советский дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 совершил свой первый полёт.
  
   10 Августа 1958 года. Состоялся торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции им.В.И.Ленина.
  
  27 Августа 1958 года. СССР запустил 'Спутник-3' с двумя собаками на борту.
  
   30 Сентября 1958 года. СССР возобновляет ядерные испытания на Новой Земле.
  
   06 Октября 1958 года. На основе филиала СКБ-245 создается пензенский научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин. Позднее он был переименован в научно-исследовательский институт математических машин (ПНИИММ). В институте были созданы универсальные ЭВМ <Урал> второго поколения другая техника.
  11 октября - с космодрома Байконур предпринята попытка пуска автоматической межпланетной станции "Е-1 - 2" в сторону Луны. Ракета-носитель "Восток-Л 8К72" потерпела аварию вскоре после старта и взорвалась (программа полёта предусматривала столкновение станции с Луной на видимой стороне Луны).
  
  РАЗНОЕ...
  
   09 Января 1958 года. Совет Министров СССР принимает постановление об организации Новосибирского Государственного университета.
  
   07 Февраля 1958 года. Установлен День советской молодежи (празднуется в последнее воскресенье июня).
  
  
   23 Февраля 1958 года. Торжественная закладка памятника Победы на Поклонной горе в Москве. Более 30 лет тянется скандальная история с сооружением этого памятника, памятника генералов, как окрестили некоторые критики этот помпезный многомиллионный проект.
   05 Марта 1958 года. Основан город Зеленоград (город-спутник Москвы).
  
   18 Марта 1958 года. В Москве открылся Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского.
  
   31 Марта 1958 года. Упразднены МТС.
  
   15 Мая 1958 года. Установлен День пограничника (празднуется 28 мая).
  
   25 Мая 1958 года. 24 мая на московском стадионе <Динамо> состоялся товарищеский матч сборных СССР и Польши по футболу. Победили советские спортсмены, затем был банкет в гостинице <Ленинградская>, после которого футболисты разъехались по домам. На следующий день члены сборной должны были в 10 утра собраться в ателье для примерки костюмов, специально сшитых для поездки на чемпионат мира по футболу в Швеции, первый для советских спортсменов.После примерки Эдуард Стрельцов вместе с Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым (все игроки сборной, участники победной для команды СССР Олимпиады 1956 года), другом детства Татушина и двумя девчонками, Инной и Ириной, решили провести день на водохранилище в Тишкове. Пригласили еще двух подружек - Марианну и Тамару. После отдыха на берегу с купанием, выпивкой, футболом вся компания продолжила застолье на даче родителей Караханова - друга Татушина. Пили все, и пьяные были все. Когда потом пытались разобраться, кто сколько выпил, это оказалось безнадежным делом. Марианна все время была со Стрельцовым. На следующий день утром все разошлись. Все игроки сборной СССР в 12 часов дня собрались на спартаковской базе в Тарасовке. А около 15 часов усиленный наряд милиции на спецмашинах появился на базе и забрал всех трех футболистов в КПЗ. Утром следующего дня руководству Управления футбола Спорткомитета СССР было доложено, что двое нападающих и защитник арестованы за изнасилование по заявлению потерпевшей Марианны Л. и на чемпионат мира не поедут. Все материалы попали на стол к Фурцевой, секретарю московского комитета партии, а от нее к Хрущеву. Никита Сергеевич сходу обозвал Стрельцова <негодяем и подлецом> и, не разбираясь, приказал: <Посадить! И надолго...> Следствие и суд, проведенные по высочайшему повелению, не стали вникать во все обстоятельства дела, и Стрельцов получил 12 лет и был отправлен в Вятлаг на лесоповал.Так мир, возможно, не увидел рождения новой футбольной звезды, которого позже назвали советским Пеле. Среди болельщиков долго ходила легенда о <дочери посла>, и подлинной сенсацией стало сообщение в конце 1964 года, что в команде московского <Торпедо> вновь появился Стрелец. Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 годах Эдуард Стрельцов стал лучшим футболистом СССР. Болельщики со стажем могут помнить погрузневшего, утратившего буйную шевелюру мастера, который почти не бегал по полю, но благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции по-прежнему блистал на футбольном поле.
  
  28 мая - ЦК КПСС отменило собственное постановление от 10.02.1948, в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были обвинены в том, что разрабатывали "антинародное формалистическое направление в музыке". Были реабилитированы оперы "Большая дружба", "Богдан Хмельницкий", "От всего сердца"
  28 мая - Постановлением Совета Министров СССР путем объединения Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок создана Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
   18 Июля 1958 года. Подписан к печати сборник стихотворений Анны Ахматовой после долгих лет запрета на ее творчество (доклад Жданова). В книжке было всего 127 страниц, четверть из них - переводы.
  
   29 Июля 1958 года. В Москве открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора А. Кибальникова.
  
   23 Октября 1958 года. Борису Пастернаку присуждается Нобелевская премия по литературе.
  
   27 Октября 1958 года. Заседание правления Союза писателей СССР, рассматривающего вопрос "О действиях члена СП СССР Б.Л. ПАСТЕРНАКА, не совместимых со званием советского писателя". Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа "Доктор Живаго". Казалось, что уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать Новый мир, был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: "за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы". Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам. Было сделано все, чтобы заставить Пастернака отказаться от премии. 25 октября в "Литературной газете" появилась статья "Провокационная вылазка международной реакции", а в "Правде" другая - "Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка". Во время заседания почти все выступавшие (в том числе и те, кого он считал друзьями) открыто признаются, что не читали романа, но поносят автора и его произведение. Лишь ТВАРДОВСКИЙ и Николай ГРИБАЧЕВ против исключения поэта. Он сам не присутствует на заседании, прислав письмо, которое закончил словами: "Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз". Независимость и чувство собственного достоинства особенно возмущают собравшихся. Собрание единодушно поддерживает постановление президиума о лишении Пастернака звания советского писателя и об исключении его из числа членов Союза писателей.
   29 Октября 1958 года. Борис ПАСТЕРНАК отправляет Шведской королевской академии телеграмму о "добровольном отказе" от Нобелевской премии.
   31 Октября 1958 года. Борис ПАСТЕРНАК пишет письмо Никите ХРУЩЕВУ: ":Выезд за пределы нашей родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры:"
  
   03 Ноября 1958 года. Советские ученые наблюдают вулканическое извержение на Луне.
  
   06 Ноября 1958 года. Землетрясение на Курильских островах.
  
   18 Ноября 1958 года. "Комсомольская правда" первой выдвигает лозунг "Жить и работать по-коммунистически".
  
   27 Ноября 1958 года. СССР выступает с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его <свободным городом>.
  
   07 Декабря 1958 года. Открывается Первый учредительный съезд писателей РСФСР.
  
   14 Декабря 1958 года. Советская экспедиция впервые достигает полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
  
   24 Декабря 1958 года. Реформа образования в СССР.
  
  14 декабря - третья советская антарктическая экспедиция достигла южного полюса недоступности и основала там временную станцию "Полюс недоступности".
  
  
   ЧАСТЬ 21
   ОПЯТЬ ШАТУРА
  
  Мне продолжали приходить письма от Володи Качьяна.
  
  17.01.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  ...............Ира, ты пишешь мне, чтобы я рассказал о городе, в котором жил я, и где живут сейчас мои родные. Что ж, могу удовлетворить твою просьбу. Этот небольшой курортный городишка, в котором много завлекательного. Ну, а в общем, что о нём описывать. Я думаю, что не пройдёт и года, как ты вместе со мной будешь делать прогулки по этому городу. Я не знаю, только, сбудутся ли мои мечты. А я бы желал с тобой жить в этих местах.
  Ира, ты понимаешь, я даже не представлял себе, чтобы я мог встретить девушку в дороге, т.е. в вагоне, и полюбить её в такой короткий срок. Вот, Ира, хоть верь, хоть не верь, а я тебе точно скажу. Вот после того, как мы с тобой встретились, всё время ты у меня стоишь перед глазами.
  Да, Ира, ты пишешь, чтобы я описал, в каких я бываю плаваниях. Мы, Ира, далеко не ходим, ходим в Германию и в Польшу.
  Ирочка, я должен сообщить о том, что я после отпуска сдал на права шофёра. Ира, ну вот и всё кажется, о чём я хотел тебе написать
  Да, Ира! Я и забыл, я же приготовил тебе небольшой подарочек на твой день рождения. Может быть, он тебе когда-нибудь напомнит обо мне. Может быть, ты ещё не согласишься быть моим другом жизни, то тогда, когда наденешь то платье, на котором будет пришит этот подарочек, хоть тогда вспомнишь, что, мол, есть где-то такой Владимир Андреевич. Я теперь, Ирочка, прошу, когда будет у тебя день рождения, а это будет 19-го января, то с моим цветочком на груди, выпей стакан - "за нашу дружбу" в 8 часов вечера, а я здесь также в это время с другом, т.е. с Николаем выпьем по стакану вина, хорошо?
  Пока до свидания. Жму крепко твою руку и крепко целую.
   Твой друг - ВЛАДИМИР.
  ................................................................................................
  
  27.01.58 года. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!!!
  ..................Ирочка, родная, я по письму узнал кое-какие новости и о том, что ты должна идти в отпуск. Это, Ирочка, хорошо, но ещё лучше то, что ты мечтаешь провести отпуск вместе со мной на юге. Это будет очень хорошо, и я думаю, что никаких изменений не должно быть, ибо всё зависит от нас, сами должны решить свою судьбу................
   ТВОЙ ДРУГ - ВЛАДИМИР.
  ................................................................................................
  
   Я действительно, в заказном письме получила от Володи подарок. Это был зелёный переливающий перламутром резной листочек, сделанный из плоских маленьких чешуек. Его можно было пришить на платье, как украшение.
  Но в его письмах проскользнуло известие о демобилизации в конце лета.
  Встреча с ним в мои планы не входила. И я решала - как бы от него отделаться. Решила написать ему, что была замужем. Возможно, это оттолкнуло бы его? Но, к сожалению это не поимело результата, и Володя продолжал писать мне признательные письма.
  
  25.03.58 г. ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  ...............Но одно плохо, что с каждым днём становится хуже ждать, ведь, идёт сокращение, и я надеюсь к маю демобилизоваться, и тогда наши мечты исполнятся. Приеду, погуляем в Шатуре, а потом и на юг поедем..........................
   ВОВА.
  .............................................................................................
  
  19.05.58 г. ПРИВЕТ ИЗ БАЛТИЙСКА!
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  .................Ведь, мы договорились иметь переписку до конца службы, и встретиться у вас в Шатуре. Может, ты всё передумала, так сообщи мне, пожалуйста. Ведь, не забывай, что служба приходит к концу, и я конкретно не знаю, куда ехать, или прямо домой, или как договорились когда-то, заехать к тебе, и от вас вместе.
  Я живу по-старому, работаю на машине, служба проходит не весело, потому что остаётся служить 3 месяца, т.е. 90 дней...........................
   ВОЛОДЯ.
  ................................................................................................
  
  30.05.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  
  ...................Из твоего письма я узнал, что ты уже живёшь и работаешь в другом месте, в Люберцах, как я понял. Ну, что же, желаю тебе наилучших успехов в твоей работе на новом месте, а особенно в здоровье.
  Ира! Теперь у меня к тебе есть один вопрос. Ответь мне на него ясно и точно. Понимаешь, дело в том, что я после службы домой сразу не поеду, а почему, я могу написать только в следующем письме. Теперь, что касается вопроса, это первое, что ты должна ответить на такой вопрос. Могу ли я приехать к тебе и у тебя остановиться, или же вместе уехать куда-нибудь.
  Ира, пойми, что, если ты согласишься, то я должен знать раньше, чем демобилизация.
   ВОЛОДЯ
  ................................................................................................
  
  23.06.58 г. ПРИВЕТ ИЗ БАЛТИЙСКА!
  .............А во-вторых, я хочу сообщить о том, что я согласен с твоими мыслями, это будет очень хорошо, если я приеду в Москву, и ты встретишь меня, я попытаюсь там же прописаться, а если не выйдет, ничего, то я съезжу домой, погощу, и там будет видно.
  В общем, так и договорились. Я, как демобилизуюсь, то даю телеграмму, а ты встретишь меня в Москве.......................................
   ВОЛОДЯ.
  ................................................................................................
  
  13.08.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!!!
  Ирочка, письмо получил в субботу, т.е. 8-го числа в пять часов дня, как раз в то время, когда у меня была неприятность, и именно то, что меня сняли с машины, и было чуть не посадили на гаубвахту сроком на 20 суток, в общем. Всё обошлось хорошо. Только и всего - сняли с машины, а мне хотелось поработать до конца службы на берегу, ведь, надоело одно и то же: море и море, корабль, шторм, походы, и опять жди, пока вернёшься в свой родной порт, чтобы почитать письма, написать самым близким друзьям.
  Но, это, Ирочка, я думаю ничего, пройдут эти 5-6 месяцев незаметно, и придёт тот день, когда я демобилизуюсь, а всё равно, Ира, как тяжело. Я три с половиной года отслужил легче, чем эти 5 месяцев. Всё думаешь, гадаешь, когда придёт тот день, а также, как и где устроить жизнь, ведь, у матушки, как говорят, не будешь сидеть на шее. Да, в общем, что писать. Если бы встретиться на несколько часов и поговорить. Ну, хватит на эту тему, перейдут к другому.
  Ирочка, родная, я вот сижу, и не знаю, что писать, ведь новостей нет, одна только сырость, ветер, дождь, и одна и та же служба..................
   ВОЛОДЯ.
  ................................................................................................
  
  Приближалось время демибилизации Володи. Встречаться с ним не входило в мои планы, и я просто бросила ему писать. Может быть, это было не совсем честно, но, что поделаешь. Иногда бываешь жестокой... Вероятно, жестокость по отношению к другим, иногда бумерангом возвращается к нам...
  Ну что же. Жизнь покажет.
  Продолжала переписываться с Толей Тарасовым.
  
  23.01.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Получил твоё письмо, за что спасибо. Да, брат, жизнь иногда бывает не такой уж лёгкой штукой, как мы думаем в своё время. Найти себя в ней гораздо труднее. Это всё ясно. Только ты, пожалуйста, не думай, что так бывает только у тебя. Очевидно, до сих пор тебе просто не приходилось этого испытывать, а, может быть (не зная этого, т.е. такого состояния), когда-нибудь и кому-нибудь мы сами усложняем всё это дело. Я называю такое состояние "кризисом жизни", и у меня это случалось и раньше в техникуме, и особенно часто бывает такая хрень за последнее время.
  Ты пишешь, уехать куда-нибудь и др., но разве от самой себя убежишь. Там, на новом месте, через определённое время будет тоже самое, (может быть, не прав, но сужу по себе). Помоему, Ира, это не выход. Я обычно, когда бывает крайне туго, выхожу из этого состояния усиленной работой, другого пути пока не нашел, так как, другое меня не берёт.
  Ты пишешь, что не удовлетворена работой. Хочется большего, т.е. быть нужнее, полезней, а для этого, помоему, нужно подготовить себя, т.е. - начать заниматься. И поставить эту подготовку не второстепенным делом (от случая к случаю), а основным, главным. Тогда, помоему, должна появиться цель, и имея её перед собой, добиваясь её, жизнь приобретает смысл.
  И опять у нас этот смысл приобретает зачастую оттенок личного "своего", и это, по-моему опять тот же скоропортящейся продукт, который со временем теряет смысл и интерес.
  Мне кажется, т.е. будь я на твоём месте, я бы влез с головой в книги, раздолбил бы всю эту дрянь, и тем самым, подготовить путь для дальнейшего. Т.е., не бегать куда-то, не плыть по течению, а взять и повернуть её (жизнь) собственными руками так, как хочешь, и всё, конечно, для того, чтобы не заляпывать дыры, а делать то, во что можно и нужно уйти с головой. Думаю, что ты меня поймёшь.
  Что касается возраста, то эта штука бьёт и меня, и уже очень, ведь, мне-то уже за 30, а жить-то приходится с 19-и летними, которые мнят о себе черт-те что (вспомни себя в своё время), и несмотря ни на что, то, что они сейчас проходят, ты прошел в более трудные время. В их глазах ты являешься каким-то не полноценным (устаревшим) человеком. Ты что думаешь, мне не обидно?! Иногда тоже хочется бросить к чёрту и тут, и всё с ним связанное. Хочется нормальной, человеческой, не собачей жизни.
  Ведь, эти болтанки, буквально одному, без друзей, без подруги, ты думаешь, не надоело? Ты думаешь, не завидно, глядя на других, а ведь, так у меня после армии все время, т.е. с момента прихода в техникум, и теперь хочется спросить у тебя - "Куда прикажешь бегать от всего этого?", и можно ли вообще уйти, отступить в какой-нибудь уголок, найдёшь ли его? Подумай над этим, друже.
  А ты ещё пишешь, что де тебя интересуют те, кто украшает общество, т.е. те, кто красивее и сильнее и т.д... А куда прикажешь нам деваться?
  Ведь, это, черт возьми, не только твоя философия, а всех вас вообще, особенно у тех, с кем столкнула жизнь в институте.
  И вот все те, несмотря на то, что порой бывает внутри, хот топор вешай, всё же лезешь напролом всей этой логике. И ты только не думай, что это так легко, или ещё более, так думают некоторые, де у него это вошло в привычку.
  Нет, Ира, мы тоже живые люди и жить тоже хочется. А не пройди всего этого, мне кажется, невозможно будет сделать её такой, как хочется.
  Ну, хватит этих глупых нравоучений, или ещё, если так можно назвать, всю эту муть.
  Ты пишешь, что нового? Вернулся Славик. Я виделся с ним. Но чувствую, что дороги наши вместе уже не будут. Он, на мой взгляд несколько обмельчал.
  Сегодня передали, что Галя Трушина вышла замуж (её не видел и, может, это не точно). Холодцов и ещё один парень сдали экзамены и приняты на заочное отделение нашего института. Комар, действительно, приезжал с женой, я его не видел, но Борис видел обоих. Нина Евпалова тоже сдавала приёмные экзамены, но кажется, завалила физику, и не прошла.
  У нас все нормально экзамены сдали, и даже сдали и немецкий. Если бы не он, я вытянул бы на повышенную. Сейчас каникулы до 6-го. Проходят слабо, поскольку один. Больше провожу их в горизонтальном положении, пополам с дремотой. Иногда лыжи или коньки.
  Вот вроде и всё. Передавай привет своим домашним. Как дела у Бориса? Будь здорова, желаю всего наилучшего.
   ТОЛЯ.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Шатуру из Орехово-Зуево.
  
  15.07.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Где ты сейчас?
  Мне почему-то кажется, что это письмо не застанет тебя дома. Но буду надеяться на лучший вариант, т.е. - ты дома.
  Как дела у тебя? И вообще, вся эта ерунда, которая называется жизнью? Как дела дома?
  Домашним от меня привет.
  У нас всех, кто вместе со мной, всё нормально. 2-ой курс завершен, и до 1-го сентября свободны.
  Завтра выхожу на работу, а то, после всей экзаменационной гонки, пустота какая-то, и очень скучно.
  Вот вроде и всё, что было, что есть, и что будет.
  Сейчас в городе появился Славик Ю. Трушина Галя вышла замуж. Кажется, у них это дело в норме. Володя Кос. едет на целину, будет работать на комбайне, и поступает на 1-ый курс вечернего текстильного института. Это заведение сейчас функционирует в Орехово. Дину Шилкову не допустили к защите дипломного проекта. Суслова Л. работает в Серпухове. От Комара ничего нет. Вот, вроде, и все новости.
  Ну, на этом кончаю. Пиши.
   ДО СВИДАНИЯ - ТОЛЯ.
  
  ..........................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку, на ТЭЦ - 22 из Орехово - Зуево
  30. 12 58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Поздравляю тебя с Новым 1959-ым годом, желаю отличного здоровья, и вообще всего самого наилучшего.
  Вчера, т.е. 29-го сдал последний зачёт, и 5-го будет первый экзамен. Вот, пожалуй, и всё.
   С приветом - ТОЛЯ.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 22
   МЕСТЬ МАЧЕХИ
  
  Вернувшись из Армении, я тоже рассталась с друзьями, которыми там обзавелась. Но нужно было жить дальше и работать, теперь уже дома.
  Вынимая дома свои "вещи" из плетёной корзины, мне почему-то вспомнилась сказка о золотой рыбке и старухе у разбитого корыта. А, впрчем, почему у разбитого? Я приехала домой, в семью. У меня в руках - диплом техника-строителя. Все пути передо мной открыты. Дерзай, Ирочка!!!
  Больших строек в Шатуре не велось. Самой богатой организацией была ГРЭСС Љ 5. Пошла я в отдел кадров. И неожиданно мне предложили очень даже не плохую должность - мастера текущих ремонтов строительного цеха ГРЭСС Љ 5.
  В трудовой книжке появилась запись:
  
  3. 1957 г. 5.09. МАСТЕР ТЕКУЩИХ РЕМОНТОВ
   СТРОИТЕЛЬНОГО ЦЕХА ГРЭСС Љ 5
  
  Строительная бригада состояла человек из 12-и, может чуть, больше. В неё входили штукатуры, маляры и плотники. ГРЭСС была старой. Естественно то там, то здесь начинала облезать на стенах штукатурка, лупилась краска. Иногда требовался не текущий, а капитальный ремонт каких-нибудь подсобных помещений. Нужно было периодически делать обход всех помещений ГРЭСС, осмечивать предстоящий ремонт, а затем контролировать его качественное выполнение. Работа разнообразная, по своему интересная.
  У меня был пропуск и допуск для свободного хождения по территории ГРЭСС. Больше всего мне было интересно иногда рассматривать центральный зал ГРЭСС, с высоты площадок, расположенных по бокам зала. По этим площадкам можно было пройти в другие помещения верхних этажей. А внизу работали основные машины ГРЭСС, облепленные массой каких-то датчиков и манометров. В центре зала стоял центральный пульт управления, с которым были соединены все машины и аппаратура. У каждой машины прогуливался специалист, который следил за показателями датчиков. Сверху люди казались малюсенькими. Их фигурки двигались, как роботы, так как они одеты были все одинаково, и даже, казалось, двигались в одном ритме.
  Однажды проходя по площадке, я подумала, что в таком зале должна быть хорошая акустика. Я засунула в рот четыре пальца, и свистнула. Свист получился пронзительный, неестественно громкий. И я с удивлением увидела, что внизу все забегали, заглядывая на приборы, а дежурный у пульта хватался за телефоны. Я во время спряталась, а то мне грозило бы увольнение без промедления. Я потом узнала, что свист - это сигнал тревоги во время какой-нибудь аварии...
  Казалось меня совсем немного не было в Шатуре, но как-то резко изменился контингент постоянных участников художественной самодеятельности. В клубе продолжал руководить драматическим кружком Константин Васильевич Вьюшков. Раньше он, вместе со своей женой - Марией Васильевной, успешно работали в драматическом театре Саратова. Когда подкралась старость, и ролей стало меньше, они по договору переехали в Шатуру. Сам Константин Васильевич стал руководить драматическим кружком, а его жена - вела балетный кружок с малышами. Детей у них не было, и поэтому они всё своё и рабочее и свободное время проводили во Дворце культуры имени НАРИМАНОВА.
  Вьюшкову удавалось ставить на сцене дворца серьёзные большие спектакли. Руководство ГРЭСС не скупилось на расходы, поэтому декорации были настоящими, всегда добротно выполненными. В спектаклях участвовали кружковцы самого разного возраста. То есть молодым не приходилось играть стариков и наоборот. Когда я вернулась в Шатуру, шли репетиции - "Вассы Железновой". Желающих играть у Вьюшкова было много. Поэтому меня он ввёл во второй состав группы, и дал роль Натальи, дочки Вассы.
  Кроме этого, на концертах художественной самодеятельности, я выступала с декламацией.
  Во дворце было много разных кружков. Однажды, после спектакля, ребята из кружка художественной фотографии, делали фото снимки для альбома. Нас всех фотографировали в костюмах, в которых мы выступали. Я попросила их сфотографировать меня отдельно. Сняла костюм, прикрыла плечи газовым шарфом, выбрали ракус в пол оборота. Снимки получились такими хорошими, что потом долго ещё висели в фойе, на выставке художественных работ этого кружка. У меня сохранились эт фотографи. Только, они состарилась за прошедшие 50 с лишним лет.
  Я приехала вовремя домой. Так как вскоре стали разворачиваться трагические для нашей семьи события.
   Мы жили в Шатуре в коммунальной квартире. Была кухня с большой плитой, и кучей тараканов, которые ночью шелестели в темноте, как будто кто-то читал газеты. Мы кухней не пользовались. Соседи занимали большую комнату, в которой жила мамаша Шаркова и её три дочери: Тоня, Зина и Анна. Аня вскоре ушла, сняв себе комнату. Я дружила с Зиночкой. У неё, вероятно от рождения был вывих тазобедренного сустава, может быть, что-нибудь другое. Одна нога у неё была короче и тоньше. Ботинком артопедическим она не пользовалась, и поэтому ходила прихрамывая. Зиночка работала кассиром в гастрономе.
  Тоня - продавщицей в универмаге.
  Нам достались две проходных комнаты. Одна - первая, маленькая. Там поставили две кровати - для Бориса и Ольги - дочки нашей "мачехи". Мне на ночь ставили раскладушку, которая еле втискивалась между кроватями, превращая комнату в сплошное спальное место. У окна стояла табуретка, на которой бабуся, не желая пользоваться общей кухней, готовила на керосинке еду. В следующей большой комнате в левом углу стояла наша старая кровать с набалдашниками, на которой спали отец и Лидия Павловна. У окна был стол. Справа от него, перегораживая комнату стоял буфет, за которым спала бабуся. А ещё было такое же старое, как буфет - трюмо. У бабуси оставался со времён её молодости туалетный фарфоровый набор изумительной красоты из вещичек в розовых тонах. В него входило две статуэтки (с отбитыми руками), вазочки для пудры, кувшинчики для духов и два подсвечника. Папа расставил всё это на трюмо, и задумал сделать подсвечники электрическими. Для этого лампочки в виде свечек, воткнули в подсвечники, а чтобы не видны были провода, в каждом подсвечнике выломали края, через которые провода отводились в сторону. В общем, вещи губила не только я...
   В тот момент, на котором я остановилась в рассказе о событиях того времени, у нас в семье произошли кое-какие изменения. Можно сказать - рокировка. Отец одну мачеху заменил на другую. С Лидией Павловной мы с Борькой особо не дружили, но и старались не ссориться. Все неприятности происходили из-за её дочки Ольги. Лидия Павловна баловала её, это в общем-то естественно. Но мы считали, что нам доставалось всегда всего меньше, чем ей. Я была постарше, и сдерживалась, а Борька частенько таскал её за косы, или просто давал тумака, Ольга жаловалась матери, та выговаривала отцу, а нам уже доставалось бумерангом от него. Бабуся же, естественно, вступалась за нас. Такие скандалы стали повторяться всё чаще. А однажды мы с Борькой так поссорились с Ольгой, что выгнали её из дома. Та побежала к матери на работу жаловаться. А вечером они собрали вещи и ушли в гостиницу. Мы с Борисом праздновали победу. Но не долго. Через пару недель отец привёл новую "маму". На этот раз была сдобная женщина, работавшая председателем месткома пошивочных мастерских. Она была моложе Л.П. и отца. В дела нашей семьи она не вмешивалась. Приходила и уходила с отцом. Дома ничего не делала. В свободное время любила просто поваляться в постели, которая при ней выглядела так же пышно, как и она.
  Лидия Павловна чуть не лопнула от злости. Сначала она нас всех поносила на каждом углу. Не нужно забывать, что Шатура - это большая деревня. Поэтому, сплетни превалировали над другими интересами. Но потом она вдруг резко изменила политику. Она стала нас везде и всем хвалить. Если бы мы тогда только знали, что кроется за её похвалами... Но об этом мы узнали позже.
  Лидия Павловна, бывшая гражданская жена отца, которую он привёз из Иркутска, решила ему отомстить за измену. Она к тому моменту уже занимала должность главного бухгалтера Шатурского Торга. Должность не маленькая. У неё уже везде были "свои" люди. Она сделала донос в прокуратуру на отца. Дело в том, что она знала все его рабочие "секреты". Не даром говорят - "Муж и жена - одна сатана". В постели он рассказывал ей всё. Поэтому она была в курсе, что в рем строй конторе, в которой он работал, они всё время занимались приписками. Выписывали наряды на фиктивные работы, деньги делили на тех, кто в этом деле участвовал. Своего рода - "откаты".
  У Нади, с которой отец жил в это время, тоже были влиятельные знакомые и друзья. Именно через них она узнала, что донос - дело рук Лидии Павловны.
  Сначала в контору была направлена ревизия, которая в короткое время вскрыла все нарушения. Дело передали в суд. Отца арестовали. Причём, судили почему-то только моего отца.
  Надежда вернулась жить к себе домой, где жила её мама. Но к нам она периодически забегала, чтобы рассказать последние новости или сплетни.
  Она сказала, что нужно спрятать ценные вещи, так как, могут кроме срока, присудить конфискацию. А какие вещи могли подлежать конфискации? Решили, что это может быть приёмник с проигрывателем и коллекция пластинок, которая была в общем-то большой и редкой.
  Я договорилась с Борисом Кожуховским, и мы всё это отнесли к нему домой. Кроме этого, отнесли папино габардиновое пальто и ещё какие-то его вещи. Я тогда не знала, что личная одежда конфискации не подлежит. Или подлежит?
  Я ничего в происходящем понять не могла. Почему судят только его одного? Надя наняла адвоката. Деньги заплатили папины "друзья" по конторе. Нам Надя рассказывала, что адвокат уверял, что всё это дело тянет от силы на два года.
  А на суде, который проходил в Шатуре, приговор прозвучал, как неожиданный гром - 10 лет. Отца увезли в Москву. После пересуда в Верховном Суде, его опять куда-нибудь отправят далеко.
  Опять прибежала Надя и сказала, что всё это подстроено. Что нужен хороший адвокат, но уже не областного масштаба, а из Московской адвокатуры. Конечно, это будет дорого, но надёжно. Адвокат, который вёл дело в Шатуре, на первой стадии, сказал Наде, что у него нет выхода на Верховный суд, но он поможет нам выйти на нужного человека. Он сказал, что отца засудили, что за это получили взятку от Лидии Павловны. Но, как засуживают, так и отсуживают. Деньги все пойдут через адвоката - и судье, и всем, кому нужно.
  И действительно, через пару дней мне дали адрес Московской Коллегии Адвокатов, и фамилию - ШАПИРО. Известная фамилия в тех кругах.
  Приехала туда, немного подождала, потом меня пригласили в большую комнату, где стояло несколько столов. За двумя из них сидели адвокаты, которые вели приём. Напротив одного сидел посетитель. Я поняла, что мне нужно к тому, что сидел один.
  Он меня пригласил присесть. Я отдала бумаги. Он молча прочитал их. Задал несколько вопросов. Затем сказал - "Вот эту сумму заплатите в кассу. Мне лично, после заседания суда заплатите 2000 рублей. Заявление в Верховный суд я напишу и подам сам. О дате суда сообщу сам".
  Сумму надо было набрать. Надя помогла продать приёмник с проигрывателем и пластинками. Она же помогла одолжить часть денег. Остальные я брала в долг сама у знакомых.
  Наступил день заседания Верховного Суда по нашему делу. Всё прошло так буднично, так просто, и длилось - то меньше часа. В зале сидели на скамейках люди, которые ожидали слушания следующего дела, а по нашему делу присутствовала только я. Что - то говорил прокурор, что-то говорил адвокат Шапиро. Звучали номера каких-то статей. Он на что-то ссылался, что-то вроде - бы объяснял судье, сидевшему за столом. Отца ни разу ни о чём не спросили. А может быть, и спрашивали, я не помню.
  И вот решение суда - ссылаясь на статьи такие-то и такие - 2 года.
  Вот так подумаешь - 2 года, или 10 лет. Разница чувствуется? И что это за правосудие такое? Одни платят - дают срок, другие платят - срок отменяют. Слава Богу, что так всё закончилось. Но на предстоящие два года мы остались опять одни - я, Борька и бабуся.
  
  Ну, а у меня в это время развивался новый "роман" - с Борисом Кожуховским. Этот роман был бурным, но быстротечным. Мы вместе ходили в драм кружок. А летними вечерами - на танцверанду. Она находилась на берегу озера. После танцев, мы брали лодку, и катались, уплывая в тихие, тёплые ночи.
  Я не была влюблена. Мне просто рядом с ним было спокойно. Он был не на много старше меня. По специальности - геолог, он периодически уезжал "в поле". Его рассказы дышали романтикой. Он вспоминал, как однажды в тайге, на тропе, он нос к носу встретился с медведицей. Кто из них испугался больше, не известно. Он убегал с такой скоростью, с какой только мог. Убежал. И, когда оглянулся, понял, что и медведица убегала тоже, только в противоположную сторону.
  В те недели и месяца, когда он приезжал в Шатуру, и жил дома до следующего отъезда с какой-нибудь партией геологов, он работал на лодочной станции. На пирсе стоял деревянный домик, в котором было всё необходимое для жизни, и топчан, покрытый медвежьей шкурой, и стол, и скамейки, и примус, и посуда. Он коротал там время, когда не было желающих взять лодку на прокат.
  Я помню, как ребята ловили раков. Мы их ночью варили на костре в котелке. Если была удачная рыбалка, варили уху. В общем, я приобщалась с ним к романтике.
  Ну, и, конечно, надо признаться, что в моей жизни он был первым моим мужчиной. Я не помню сейчас где и как это случилось в первый раз. Мне это не было нужно. Просто у него хватило такта, терпения и нежности, чтобы помочь мне перейти тот рубеж, который я так боялась переступить. Где-то я думала - и чего всех тянет на эти, так называемые близкие отношения? Я не чувствовала ничего. Как в том избитом анекдоте - "Лежать - то я ещё могу"...
  Но, несмотря на мою фригидность (так, кажется, это называется - отсутствие чувственности?), мне нравилось всё остальное, окружающее нас. Он ласкал мня в своём домике на лодочной станции, когда мы лежали на медвежьей шкуре. Или мы вечером катались на лодке, разгоняли её, и, подобрав вёсла, с шуршанием врезались в камыши, и целовались там. А ночью где-нибудь причаливали лодку к пустынному дальнему берегу, где рядом была только ночь. Мы купались в тёплой воде, а потом лежали раздетыми на берегу, глядя в звёздное небо. А иногда мы занимались любовью у него дома, на полузакрытом балконе, на кушетке. Причём, на другой стороне улицы была пожарная охрана. И на высокой башне, которая возвышалась над ней, всегда находился дежурный с биноклем. Мы почти что были уверены, что иногда он видит нас, и смеялись - пусть завидует.
  Мы продолжали ходить вместе в драмкружок, к Вьюшкову Константину Васильевичу. Вместе, со всеми драмкружковцами, ездили со спектаклями по Шатурскому району. Срывали аплодисменты. Но, я всё равно не могла раскрываться на сцене до конца. Видимо, путь в артистки мне был "заказан"...
  Мама Бориса догадывалась о наших отношениях. Она очень хорошо ко мне относилась, и даже мечтала, чтобы мы поженились.
  Но у Бориса наступила ностальгическая пора. Его потянула опять уехать куда-нибудь "за запахом тайги". И он уехал, взяв с меня слово, что, как только он устроится, я приеду к нему. Но, вместо тайги, он почему-то оказался в Сталинске.
  
  2.08.56г. Г. СТАЛИНСК.
   ЗДРАВСТВУЙ, КИСКА!!!
  С приветом к тебе - твой Бориска.
  Ира, вот я и приехал туда, куда не думал попасть. Город сам хорош, думаю, тебе понравится.
  Ира, буду объяснять коротко.
  Для тебя работы здесь по самое горло. Всюду идут стройки.
  Ира, извини, что коротко. У нас свой автобус и возят по городу вроде экскурсии. И вдруг я убежал и написал вам письма.
  Ира, в следующем письме всё опишу подробно. Ира, пиши, как ты себя чувствуешь? (Кто провожает?). Как дела?
  Ира, дай адрес маме. "Г. СТАЛИНСК, Кемеровской области, Г/П до востребования - Кожуховскому Борису.
  Ира, пиши. Я думаю, ты будешь со мной в Сталинске.
  Привет Борьке, бабушке и моей маме. Жду ответа.
  КРЕПКО ЦЕЛУЮ - ТВОЙ БАРСИК.
  .............................................................................................
  
  Я не ответила ему, так как уже встречалась с другим Борисом, в которого, я, кажется, даже влюбилась, причём, впервые в жизни.
  Не получая от меня писем, Борис Кожуховский написал знакомым ребятам, чтобы узнать, в чём дело. Поскольку, Шатура - большая деревня, моё новое увлечение не осталось секретом для других. Борису написали о моей "измене". Он ответил тем же ребятам, наградив меня каким-то понятным эпитетом. Ребята постарались мне об этом письме рассказать. Но меня это уже не волновало...
  
   ЧАСТЬ 23
   ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Как я познакомилась с другим Борисом? Однажды моя соседка и подружка - Зиночка Шаркова, которая работала кассиром в магазине, пришла вечером домой и рассказывает мне следующее. Выбивает она кому-то чек, а протягивая сдачу, увидела смотрящие на неё через стекло глаза. - "Это были такие глаза! Ира, ты не представляешь, такие глаза!".
  В следующий раз, когда она опять увидела эти глаза, она заговорила. Узнала, что в Шатуре сейчас идут отделочные работы во Дворце пионеров. Для выполнения лепных и скульптурных работ приглашена бригада молодых скульпторов из Москвы. Живут они в гостинице. Командировка у них будет до тех пор, пока они не выполнят заказ. Зовут его Борис.
  Я тогда ещё работала мастером ремонтных работ ГРЭСС, которая, собственно, и строила дворец пионеров. Под этой маркой, я на следующий день пришла во дворец культуры , якобы для контроля ведущихся там работ.
  Осталась на память о Борисе его фотография.
  Фотография всегда хранилась в пачках вместе со всеми другими , которые лежали в нижних ящиках серванта. Однажды мои малыши, в моё отсутствие, залезли в этот ящик и разорвали ряд фотографий, к несчастью, самых для меня дорогих. Пострадали и фотографии, принадлежавшие Виктору, и тоже, для него означавшие сердечную память о прошедшем...".
  Когда я пришла во дворец пионеров, где молодые скульпторы вели отделочные работы, я спросила - кто бригадир? Оказалось - тот самый Борис.
  Я задавала в основном вопросы, связанные с выполняемыми там отделочными работами. Познакомилась я и с другими ребятами из Москвы, в том числе, кроме Бориса, с его другом - Николаем.
  Глаза у Бориса, действительно были огромными, но удивляли они не своей красотой, а взглядом. Казалось, в их бездонной тёмной глубине, можно было утонуть. Через несколько дней мы с Борисом уже начали встречаться.
  Однажды я его пригласила домой в гости. Обычно я этого не делала. Не то, чтобы я стеснялась нашей бедности, а просто не пришло ещё время вводить бабусю в курс моих увлечений. Нет, она была знакома со всеми моими знакомыми мальчишками, но так, чтобы официально вводить их в нашу семью, кроме бывшего "мужа" - пока причин не было. Была на этот рах у нас в гостях и Зиночка, которая познакомилась с ним первая. Мы купили бутылку вина, и конфеты. Зина одолжила мне свою зелёную блузку, на которую я прикрепила украшение - присланный мне ко дню рождения Володей Качьян в письме - переливающийся блёстками цветок. Борис пришел с розами. Бабусе он понравился своей галантностью. Встреча прошла на хорошем дипломатическом уровне.
  До отъезда с Борисом мы виделись каждый день. На танцы не ходили. Просто гуляли по городу. Целовались. Он пробовал намекать на более близкие отношения. Я категорически была против. Мне не хотелось нарушать романтику отношений земными чувствами (если ещё учесть, что я именно этих чувств и не испытывала, поэтому меня к ним и не тянуло). И вот настал день, когда он уехал в Москву. Ещё некоторое время в Шатуре оставался Николай - его товарищ по работе. Мы с ним иногда коротали вечера, болтали о Москве, о Борисе, об их работе.
  Конечно, я написала Борису письмо. Он ответил, что ждёт встречи, скучает. Я собралась, и в выходные поехала в Москву. Билеты стоили дороговато, да и поезд до Москвы идёт несколько часов. Но, если хочетс, то - можно и пренебречь всякими трудностями.
  Мы договорились, что вместе пойдём к его друзьям. Когда мы встретились, я сказала ему, что хочу выглядеть прилично, и для этого зайду в парикмахерскую. Зашли. Ну, во первых - очередь. Во - вторых, укладку делать, это не как "два пальца...". В общем, Борис ждал меня час, потом ещё час. И, когда, наконец, я вышла из парикмахерской, его терпение было уже на пределе.
  Мы приехали к его друзьям. Это была очень приятная семейная пара. Мы посидели за столом, поужинали. Потом во что-то играли. А когда настало время ложиться спать, они постелили нам в отдельной комнате. И тут я опять взбрыкнула. Я сказала, что, если он не уйдёт из комнаты, я сейчас же уеду домой, даже ночью. Он обиделся, и вышел. Утром я уехала, "кусая локти" от злости на себя. Ну, что я доказала? И кому? Ведь, он мне нравится. И в общем-то я уже перешагнула первый барьер с Кожуховским. Ну, мне не интересно иметь близость с мужчинами, но им-то это зачем-то надо. Ну и пусть...
  В общем, я уехала в Шатуру. Писем от него больше не было. Всё взвесив, и не желая обрывать наши отношения, я дала ему телеграмму, состоявшую из двух слов: - "Я согласна". В ответ на следующий же день мне пришла ответная телеграмма - "Жду. Целую. Борис".
  И опять в выходные я поехала в Москву. На этот раз мы встретились с ним днём, у его друга - Олега. Всё было так, как бывает у многих.... Я не испытывала оргазма, а поэтому не получала никакого удовольствия, а что испытывал он? Наверное, удовлетворение от достигнутой победы... Мне было приятно с ним просто быть рядом. Ну, и целоваться я очень любила, получая от этого куда большее удовольствие, чем от всего остального...
  
  Вот и подошел к концу такой длинный, и такой насыщенный событиями год. Мне было в то время всего 22 года. А впереди ещё - вся жизнь.
  
  Я уже говорила, что в Шатуре мне стало "тесно". Мне наскучило возиться с текущими ремонтами. Я перешла на работу в ОКС, на живое дело. Не помню, что мы строили, но что-то строили.
  
  4. 1958 г. 2.03. ПЕРЕВЕДЕНА МАСТЕРОМ В ОКС
  
  Мы с Борисом продолжали встречаться. Ездить в Москву было трудновато. Поездом - 4,5 часа в один конец. Но, охота пуще неволи. Однажды пришла от него телеграмма.
  
  ТЕЛЕГРАММА ШАТУРА МОСКОВСКОЙ СОВЕТСКАЯ 3 кв 2
  СТЕПАНОВОЙ И. В. ИЗ МОСКВЫ
  27.02.58 г.
   МОСКВЕ ЖДУ ДОМА
   БОРИС
  --------------------------------------------------------------------
  
  Был у них дома какой-то семейный праздник и Борис решил познакомить меня с мамой и братом. Вроде бы было что-то вроде смотрин. Мама - пожилая, тихая, мне понравилась. Брат пришел со своей женой. Были ещё гости.
  После этой встречи наши встречи стали теплее. И письма - откровеннее.
  
  Письмо в Шатуру из Москвы - "Москва, 2-ой Казачий 5, кв.1.".
  
  21.03.58 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРИНКА!
  Как ни отлынивал я от писанины, всё ж ты меня заставила! Знаешь, каждый день, ложусь спать, делаю себе выговор, и обязуюсь на завтра. А на следующий день вечером стараюсь делать вид, что забыл, и ложась спать, снова себя ругаю. Хорошая моя, это не потому, что я совсем уж не внимательный и т.д.
  Всю эту неделю сильно устаю. Помнишь, может, из нашего разговора с Олегом, что я делаю фонтан, а потом макет. Так после этого фонтана я приходил три дня, как старая кляча, разбитая склерозом.
  А с макетом работа физически не тяжелая, не очень напряженная. При том, очень срочная. Опять уважительная причина. Но зато, оправдываясь перед самим собой, я каждый день вспоминаю тебя. Нет худа без добра. Вот и сегодня, пришел в 8 ч., отлежался, перечитал твоё письмо, растрогался, и решил написать. Спасибо тебе за стихи. Очень понравились. Я, хоть теперь войны не боюсь. Но, всё же бронь в Москве, это надёжнее, пожалуй. Но всё же, (опять "всё же"), всё же я по тебе скучаю. Правда я в последний месяц в каком-то пассивном состоянии. То ли перед весной, то ли старость, но когда ты уезжаешь, как-то пустеет.
  Милая моя, непосредственно, с глазу на глаз я не умею говорить нежные слова, выражать свои чувства, А в письме я бы мог столько наговорить, написать, да боюсь, твоя бабушка прочтёт. Или Борька. Но я обязательно поищу билеты на какое-нибудь культмероприятие, и мы провернём это дело. Конечно, если я по рассеянности не спутаю кассы с баром. Всё это шутки, конечно. Приезжай, и что-нибудь придумаем. Впрочем, знаешь, меня коробит из-за этих поездок. Ведь, ты не отдыхаешь, тащишься в этих поездах по пол-дня, тратишь деньги, и хоть бы было ради кого (или чего). Я не хочу в такой степени быть эгоистом. А что делать?
  Между прочим, меня настойчиво уговаривали поехать работать снова в Шатуру, но увы, я отказался. Если это тебе интересно, после расскажу причину.
  Ну, отпусти меня, пожалуйста, так отдохнуть хочется. Шлю тебе за письмо бумажку от конфетки Сама конфетка не уместилась в письме, и я её съел сам.
  Поздравляю тебя с наступающим праздником - днём 1 МАЯ.
  Привет твоей бабушке и Борису и Зине. Мишка как уехал, так с тех пор и не пишет. Забыл что ли? Подлец (я).
  Ну, пока. Ведь, спать, это дело серьёзное, а письма, ведь, сколько их не пиши, всё проку мало. Лаптей из них не сделаешь.
  Жду ответа, как соловей лета. (?!)
  К. Ц. Т. У. П. Р. С. Т. Ф. Х. Ц. Ч. Ш. Щ. Ь. БОРИС.
  .................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ ИРИНКА!
  Спасибо тебе за твою весточку, прочёл с большим интересом, улыбнулся на твои сентименты.
  Не разделяю твои взгляды на судьбу , но уж на эту тему диспуты не для письма, в общем, я тебе очень благодарен за письмо.
  С приездом в Москву напала "ипохондрия". Извини, что не сразу ответил. Сейчас не работа. и, вероятно, недели две-три и больше буду свободен. Совершенно один. Пробовал работать дома - валится из рук.
  Хотел заняться пластической операцией - институт переполнен. Буквально не нахожу себе применения. Даже выпить не с кем.
  Сегодня суббота, моя хвалёная книжка (помнишь, 4 - 5 телефонных номеров?) не оправдала себя. Весь вечер просидел, как паралитик на тахте и тупо созерцал торжественное заседание к 40-ой годовщине армии по телевизору.
  Даже соседи удивились и осведомились о моём здоровье - суббота, мама уехала в гости, а я дома, да ещё совершенно один.
  Вот за всё то, сейчас мягкая музыка по приёмнику, и кажется, начинаю расписываться. Всё же видно завтра придётся сделать "скидку" (как зайцы ) и навестить цыган в "Динамо" (ресторан). Только бы компаньона найти. Хорошая разрядка, но ущерб в денежном выражении.
  Вот я ещё раз перечёл твоё письмо, хорошее письмо, читать приятно, но... всё не то, не так. Не хотелось бы тебя огорчать. Оно, конечно, написано в порыве под свежими впечатлениями, потому и сентиментально - наивное. Как ты можешь, зная меня всего "три вечера", петь дифирамбы о моей прекрасной душе. Возможно, да и точно - мы хотим видеть в человеке то хорошее, прекрасное, что скрывается под грубостью, пошлостью. Ищем его. Но, отнюдь, не стараемся сами скрыть в себе это хорошее и нацепить маску ханжи.
  Безусловно, есть оно в большей или меньшей мере в тебе, во мне, в других. Но жизнь с её многообразием так обрастила нас, что мы уже "стараемся казаться" плохими. Может, это сказывается разница в три года, (если только она в три), и ты ещё оботрёшься. Но мне уже сейчас кажется, что я читаю примерно такие твои мысли о себе: - "Парнишка не дурён! Не далёк, простоват, глуповат. Подберём, на чёрный день пригодится, благо хлопот не много". Впрочем, может, это и не так - я не хочу тебя обидеть. И мне тоже хочется тебе во всём верить. Именно, хочется. Но, видно крепко я оброс, какая-то выработалась недоверчивость. Вот сегодня просидел вечер один, выкурил пачку папирос И ни разу не почувствовал интереса к чему-либо порядочному. Никуда не тянет, ничто не интересует, даже водка и женщины. Какое-то моральное опустошение скептицизм. Вот разнылся то.
  Что ты мне обещала через две недели? Что у тебя там? Нельзя ли ускорить это дело? Пока у меня куча времени и немного денег. А то скоро опять куда-нибудь уеду. Ведь твоя "судьба" настолько меня придавила, что не до борьбы.
  Если ты считаешь, что не можешь приехать из-за пальто или ещё там чего, то я тебе советовал бы плевать на эти шмоточные вопросы. Ты же не собираешься покорять всю Москву. Достаточно тебе меня одного пока.
  Смотри, как расписался. Но у вас печка есть, надеюсь, с бабкой справитесь.
  Ну, слушай, лапочка, приезжай скорее, чёрт бы тебя побрал. Пока я не свихнулся окончательно.
  Не сердись на меня за мою галиматью. Может это под настроение? Спасибо за стихи. Вот когда посвятишь мне целый сборник в 400 страниц, тогда я поверю в твою лояльность. Шучу, для этого мне нужно гораздо меньше. Угадай.
  Привет Зине, Борису и бабушке (и спящей Шатуре!).
   К.Ц.Т.Т.Р. - БОРИС.
  Жду в Москве.
  Приедешь, заходи.
  .............................................................................................
  
  Борис присылал мне телеграммы вроде следующей.
  
  ТЕЛЕГРАММА ШАТУРА МОСКОВСКОЙ СОВЕТСКАЯ 3 кв 2
  СТЕПАНОВОЙ ИРИНЕ ИЗ МОСКВЫ
  29.03.58 г.
   ЖИВ ЗДОРОВ И ДУХОМ БОДР
   БОРИС
  ................................................................................................
  
  А вот ещё одна телеграмма.
  
  ТЕЛЕГРАММА ШАТУРА МОСКОВСКОЙ СОВЕТСКАЯ 3 кв 2
  СТЕПАНОВОЙ ИРИНЕ ИЗ МОСКВЫ
  12.04.58 г.
  ВЫСЛАЛ СУББОТУ ПОЧТОЙ ТРИСТА БОРИСА ПРИВЕТОМ
   БОРИС
  ................................................................................................
  
  Этой телеграмме предшествовала другая.
  
  ТЕЛЕГРАММА ШАТУРА МОСОВСКОЙ СОВЕТСКАЯ 3 кв 2
  СТЕПАНОВОЙ ИЗ МОСКВЫ
  8.03.58 г.
   ПРОШУ ПОЗВОНИТЬ МНЕ
   БЫХОВСКИЙ
  .............................................................................................
  
  Быховский - это первый адвокат отца. Отец отбывал срок в Москве, в Капотне. Из двух лет он отсидел половину. Можно было освободить его досрочно, но за это нужно было заплатить. С папиной пассией - Надеждой, мы не поддерживали связь, поэтому, к ней обращаться не стали. Спасибо Борису, он сразу же откликнулся на мою просьбу и одолжил деньги.
  
   ЧАСТЬ 24
   Т Э Ц - 2 2
  
  Как и много раз раньше, мне начала надоедать работа. Хотелось опять куда-то ехать, чего-то искать в жизни нового. Может быть, это заговорили гены, длставшиеся мне от отца? Ведь, это он всю жизнь куда-то бежал, уезжал, чего-то искал...
  Я написала несколько писем в разные города и организации с запросом о работе, о прописке. Многие мне отвечали, Но, как правило, это всё были письма с отказами, как это.
  
  Письмо в Шатуру из Ленинграда.
  ГР-КЕ Степановой ИРАИДЕ Владимировне, проживающей - город Шатура, Советская ул. 3, кв. 2.
  На Ваше письмо. 1-ое отделение милиции города Ленинграда сообщает, что в город Ленинград приезд ограничен, а потому, Вы по приезду в Ленинград, прописаны не будете.
  Прописка Вам была бы разрешена, если бы Вы приехали в город Ленинград для учёбы в Вузе на дневном отделении, при условии, жилая площадь, на которую бы Вы пожелали прописаться, соответствовала бы 5 кв.м. на человека.
  Начальник 1-го отделения милиции
  Г. ЛЕНИНГРАДА - САФОНОВ. 9.12.57 г.
  ................................................................................................
  
  Ездить в Москву, на свидания к Борису, было всё же несподручно, да и дороговато. И, как всегда, помог случай. Ещё в прошлом году, когда я рассылала во многие места письма с запросами о вакансиях и возможной прописке, посылала письмо и на строительство ТЭЦ - 22. Получила ответ, в котором говорилось, что в настоящее время вакансий нет, но при утверждении штатного расписания на новый год, возможно... А пока - "Ждите письма".
  И вот, неожиданно я получаю открытку. В ней говорится, что имеется вакансия инженера по подготовке кадров, и можно приехать на переговоры.
  Естествен, я немедленно отправилась на ТЭЦ - 22.
  Строительство велось уже не первый год. Слева от основной дороги, которая вела от Люберец до посёлка "Дзержинский" - уже был построен строительный посёлок "ТЭЦ - 22". А справа, чуть поодаль от дороги строилась сама ТЭЦ. В то время строительство представляло собой огромные котлованы, кучи строительного материала и мусора. И в глубине этого грандиозного строительства стоял двухэтажный каменный домик - контора.
  Я сразу же попала на приём к главному инженеру. После собеседования, он прошел со мной к директору строительства, который коротко выслушав мнение главного инженера, поставил на моём заявлении резолюцию - "В О.К. - оформить". Вот и всё. Я получила работу и лимитную прописку в общежитии. Как в сказке. А что такое - лимит на прописку, наверное, знают только наши современники. Это была путёвка в запретное.
  А для меня это был пропуск для проживания и работы в ближнем Подмосковье, и рядом - Москва. Я могла поехать в столицу в любое время автобусом до метро, и вернуться назад в тот же день или вечер.
  И вот в моей трудовой книжке появилась новая запись.
  
  5. 1958 г. 4.14. Уволена по собственному желанию.
  
  6. 1958 г. 4.22. СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЭЦ - 22
   ИНЖЕНЕР ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ
  Общежитие находилось в посёлке строителей. Там была построена всего одна улица. С левой стороны её открывала баня. А потом стояли в линеечку, фасадом на улицу, трёх и четырёх этажные дома, в которых жили работники управления со своими семьями. Для работы на будущей ТЭЦ приглашались специалисты с других, уже действующих ТЭЦ и ГРЭСС. Может быть, по этому принципу и я попала сюда? С правой стороны улицы стояло три трёхэтажных дома - общежитии: "О -1", "О - 2" и "О - 3". Первый дом стоял фасадом на главную и тогда единственную улицу Ленина. За общежитием был магазин, потом жилые дома, и в конце улицы уже была построена школа.
  На первом этаже здания "О - 1" располагался клуб. Два других дома стояли за ним. На каждом этаже общежития, по обеим сторонам коридора, располагались комнаты на 4 койки. А остальное, как везде - тумбочки, шкаф, стол, стулья. Уют создавали сами. У каждой девушки над койкой висели коврики, вышивки, фотографии. Естественно, я привезла с собой те же настенные рукоделия, сделанные ещё бабусей. Они кочевали со мной по всем общежитиям. И как только я их не посеяла до сих пор?
  Меня поселили в комнату ИТР. Со мной жила Дина Бастрыгина - директор клуба. Она попала сюда по распределению, окончив специальное культ просвет училище. Родом она была из какой-то деревни, этого же района. Родители - простые колхозники. Она их стеснялась, так же, как и своего имени - Зинаида. Поэтому, она переименовала себя в Дину. Мы с ней сразу как-то сдружились.
   Жила с нами - девушка Лида. Она работала на строительстве мастером, потом - сметчицей. И была она безнадёжно влюблена в женатого мужчину - Анатолия. После того, как она узнала, что ждёт от него ребёнка, мы все участвовали в её "страстях". Он приезжал. Мы оставляли их одних для выяснения отношений. Он обещал бросить жену. Но... В результате, она уехала рожать домой к маме, тоже в какую-то деревню. Какое-то время две койки у нас пустовали. Потом кого-то подселяли, потом переводили в другие комнаты. И только мы с Диной оставались постоянными "жиличками" этой комнаты.
  В общежитии работала воспитателем (и зачем взрослым людям воспитатели?) Алла Ружанская. Она гордилась тем, что начала работать с "первого колышка". В посёлке она имела свою комнату. На втором этаже нашего общежития у неё был кабинет. Она быстро влилась в нашу компанию, или мы в её. Главное, у неё в кабинете был телефон, которым мы могли пользоваться без ограничения. Когда нам было скучно вечерами, мы собирались у неё в кабинете, сплетничали, веселились, как могли. В общем, не скучали. Она курила, как мне казалось - 24 часа в сутки. Именно с ней я начала баловаться, а потом и серьёзно втянулась в процесс курения. А курили тогда - "БЕЛОМОР". Позже перешла на сигареты с ментолом.
  Подружилась я и с молодыми девчатами, работавшими в самой конторе. Это - машинистка Ниночка Пузанова, и телефонистка - Валя Вендина. Поскольку я тогда уже не просто баловалась, а курила во всю, я бегала на перекуры на телефонный узел. Мне было интересно, и я даже научилась соединять абонентов, если звонки были редкими. Быстро работать, естественно, у меня не получалось. Можно было прослушивать чужие разговоры, хотя интересного говорилось редко.
  Родители Ниночки Пузановой родители жили, и работали на шлюзах. Посёлок Дзержинский стоит на Москва-реке. И вниз по реке были установлены шлюзы. Там была запретная территория. Нинин отец много лет обслуживал этот шлюз, и поэтому его семья пользовалась служебным домом, который, практически стал их собственным. Рядом других домов не было. Деревня была где-то в стороне. За домом у них был большой сад и огород. Нинина мама выращивала "море" клубники. Я помню, один раз Нина пригласила меня и моего отца (он тоже в это время, вернувшись из заключения, жил в общежитии) в гости к родителям.
  Я не помню, каким образом мы перешли на другой берег. Кажется, нас кто-то перевёз на лодке. А потом мы долго шли по извивающейся вдоль берега, неровной, узкой тропинке, до самых шлюзов. Нас очень радушно принимали. Но больше всего мне запомнилось, как Нинина мама выдвинула из-под кровати большой таз, полный клубники, собранной вечером, и засыпанной сахаром. Потом она принесла другой таз с клубникой, собранной ранним утром.
  Нам поставили тарелки, и мы ели, ели спелую крупную клубнику, накладывая в тарелки попеременно то свежую клубнику, то клубнику с сахаром. Это было что-то!!! (как сейчас говорят, не умея выразить свой восторг).
  
  Моё рабочее место находилось в одном кабинете с инженером по технике безопасности. Не помню, как его звали. Это был высокий, сухощавый, старше пятидесяти лет мужчина, напоминавший мне почему-то старого учителя по математике (по образу, а не по подобию). Иногда он болел, или уходил в отпуск. Тогда я замещала его. Это ведение кучи журналов по проведению инструктажей на рабочих местах по правилам техники безопасности. Но самым приятным было то, что временами нужно было проводить экзамены на сдачу знаний по технике безопасности, при присвоении повышенного разряда. Принимать экзамены он один не имел права, и он всегда включал меня в состав комиссии. А за это причитались, хоть и небольшие, но денежные выплаты. К концу месяца он собирал все экзаменационные ведомости, составлял отчёт, и мы кое-что имели к зарплате.
  Основная работа моя заключалась в том, чтобы организовывать повышение знаний тех самых работающих, кому периодически присваивали новый повышенный разряд. А это было связано с повышением заработка, напрямую зависящего от разряда. Поэтому я пользовалась уважением рабочих. Кроме главного инженера, которому я подчинялась непосредственно, у меня была ещё кураторша в министерстве. Ей я возила отчёты.
   А однажды она мне предложила открыть филиал заочного строительного техникума при ТЭЦ - 22, для техников и инженеров - практиков. Вот здесь-то я развернула широко свою деятельность. Я вообще-то на своей должности работала, как играла в забавную игру, ну а здесь мне было особенно интересно. В своём лице я представляла и приёмную комиссию, и главного представителя министерства, и - техникума по этим вопросам. Поскольку не всем было удобно приходить в контору с заявлениями, я "принимала" в общежитии. Открывала дверь, перегораживала изнутри проход письменным столом. Каждого приходящего я инструктировала, помогала подготовить необходимые документы, и т.д.
  Кстати, был забавный случай. Ко мне приходил из посёлка Дзержинского Володя Минаев, который тоже хотел подать заявление в заочный техникум. С ним пару раз был друг - Валентин, живший в деревне Гремячево. Друг развёлся с женой, и она с ребёнком жила отдельно. Девушки из строительной бригады, в которой она работала, проживали в общежитии, и как раз на нашем этаже. Мы особенно не водились с рабочими девчатами, хотя и не ссорились. А они нам, наверное, просто завидовали. Наверное, было за что. В общем-то мы имели много привилегий. Так вот, кто-то из них, перепутав Валентина с Володей Минаевым, а, может быть, увидев Валентина вместе с Володей, когда они приходили в общежитие, быстренько донес его жене, предположив, что её бывший муж, вероятно, встречается со мной. Та решила устроить разборки. Задумано было так. Она с ребёночком приходит к девчатам и ждёт. Как только Валентин приходит "ко мне", и мы уходим, например, на танцы, она выпускает ребёнка вперёд. Он кидается к отцу и кричит - "Папа!". А мама выскакивает следом, и устраивает скандал.
  А Володя Минаев, действительно несколько раз приглашал "нашу комнату" на танцы в Дзержинку, и сопровождал нас туда. Я одна не ходила, мы отправлялись туда с девчатами - стайкой. Так было и в этот раз. Володя пришел. Мы собрались, вышли из комнаты, и пошли по коридору. Я, действительно, помню, как открылась дверь, и из какой-то комнаты выбежал малыш. За ним выскочила мама, посмотрела на нас, поймала малыша за руку, и увела в комнату. "Концерт" не состоялся. А о сути его мне рассказала Алла Ружанская, так как она всегда была в курсе всех "дел и событий", происходивших в стенах общежития. У неё везде были "свои" глаза и уши.
  Но вернёмся, к проблеме техникума. Я организовала, чтобы приёмные экзамены проводились в местной школе. Из Москвы (из техникума) и из местной школы приглашались преподаватели. Я с ними заключала от лица министерства - договора на проведение консультаций и экзаменов. Затем организовывала проведение самих экзаменов. Мне было доверено привезти из министерства экзаменационные билеты и задания на письменные экзамены. Естественно, я ухитрилась, и текст диктанта переписать, и задачи по математике, и сами билеты... Это же были мои старички". Многим было под 40 лет. Они уже давно забыли школьную программу. Почти все они работали мастерами, бригадирами, а кое-кто, и прорабами. В общем, поступили все. В первый год всё обучение проводилось непосредственно в посёлке - ТЭЦ - 22. А когда я уволилась, заниматься ими никто не стал. Но "старички" мои техникум не бросили, и ездили на занятия уже в Москву, непосредственно в сам техникум.
  Несколько лет спустя, когда я уже вышла замуж и, жила в Дзержинке, я встретила одного из моих бывших подопечных студентов. Помню, у него фамилия была громкая - Пушкин. Он, увидев меня, бросился ко мне, как будто встретил родного человека. Он наговорил мне столько благодарных слов, и не только от себя, а от всех бывших учащихся. Он рассказал, что все они окончили техникум. И благодаря этому, остались на работе. Практикам становилось всё труднее удержаться на технических, и, тем более, на инженерных должностях. Столько хороших слов в свой адрес до тех пор мне ещё слышать не приходилось. Я имею ввиду - не подхалимажные благодарные речи, а признательные слова за действительно совершенное хорошее дело. Приятно...
  Ну, а в личной жизни произошло что-то не то... Иногда мы встречались в Москве. Пару раз он приезжал в общежитие, посмотреть, как я устроилась на новом месте. Не помню, из-за чего, но мы поссорились с Борисом.
  Однажды я купила билеты в театр, и поехала в Москву уже поздно вечером, чтобы предупредить о том, что спектакль состоится следующим днём. Пока я добиралась до дома Бориса, уже стемнел. Я постучала тихонечко в окно. Борис вышел. Естественно, отпускать в ночь меня одну он не стал, и предложил переночевать у него дома.Так как с мамой Бориса я уже была знакома, я осталась у них на ночь. Я оставила ему билет на спектакль, и решила, что мы помирились. Но, на следующий день, когда я приехала в театр, место рядом со мной долго пустовало. И только одновременно с последним звонком, это место занял незнакомый мне молодой человек, спортивного вида. Я спросила - откуда у него этот билет? Оказалось, он - сосед Бориса. Живёт этажом ниже. Билет ему предложил Борис. Звали его - Евгений. Мне хотелось досадить Борису. Я начала встречаться с Женей, в надежде, что через него узнаю что-нибудь о Борисе. Теплился ещё и расчёт, что Борис узнает от Жени о наших встречах, приревнует меня к нему, и примчиться ко мне. Но этому случиться было не суждено. Борис был гордым и обидчивым...
  После ссоры с Борисом, мы больше не встречались. Конечно, мы с девчатами не скучали, но нет, да нет, где-то в глубине души щемило. Вот так сразу вычеркнуть его из своей жизни мне не хотелось. Я поняла, наконец, что влюбилась первый раз в жизни по настоящему. И почему, когда мы имеем что-то - не ценим, а теряя это что-то, и понимая, что оно ускользает из рук, коришь себя, жалеешь об ошибках, но помочь себе уже ничем не можешь.
  Как-то раз мы с девчонками сидели вечерком и "плакались друг другу в жилетку". Как раз, у Лиды был не определён вопрос с её Анатолием, а она уже ждала ребёночка. Я решала - как бы мне помириться с Борисом, не унижаясь тем, что первая ищу примирения. И вот, неожиданно, кто-то из девчонок предложил - "А ты скажи ему, что ждёшь ребёнка". Сначала я высмеяла это предложение. А потом подумала, что терять-то мне нечего. И мы всей комнатой стали сочинять письмо... А когда он получил его, то на следующий же день примчался ко мне. Я так растерялась, но, начав врать, уже не могла признаться, что "пошутила", чтобы помириться. А он уговаривал меня сразу же расписаться, переехать к нему домой. Говорил, что любит, что рад, и т.п.
  Я поняла, что сама "загнала себя в угол". Я сказала, что не хочу иметь детей и сделаю аборт. Только это дорого стоит - 100 рублей. Откуда я взяла эту цифру? Так, сорвалось с языка. Борис расстроился очень. Попросил меня подумать. Сказал, что, если я не передумаю, денег, конечно, он мне даст, но никогда не простит, и между нами будет всё кончено. Договорились, что думать я буду неделю...
  Через неделю мы встретились в Москве. Я сказала, что не передумала. Мы прогуливались по вокзальной площади, где вытянулись в ряд продавцы цветов. Он дал мне эти несчастные 100 рублей. Затем купил большую охапку розовых и белых пионов, и проводил до электрички. Он стоял до тех пор, пока не захлопнулась дверь. Когда электричка тронулась, я уткнулась лицом в цветы и зарыдала! Мне было так больно и стыдно. Рядом стоявшие мужчины наблюдали за молчаливой сценой нашего расставания, И, когда я заплакала, стали меня утешать. Они говорили, что никакая ссора не стоит слёз, что в жизни плакать нужно по другим поводам и т.д. и т.п.
  Приехав в общежитие, я швырнула девчонкам 100 рублей и цветы. А они, ведь, не были виноваты. Если бы я сама не согласилась на эту авантюру, может быть, всё было бы по - другому.
  Накупили мы на эти 100 рублей всякой всячины, устроили ужин, и отпраздновали кончину моего последнего романа.
  Правда, я временами делала попытки что-нибудь узнать о Борисе. У еня эта хатея не увенчалась успехом - узнать что-нибудь через Женю. Так как я поддерживала связь с товарищем Бориса по работе - Николаем Голубевым, а он по прежнему временами приезжал в командировки в Шатуру, куда хоть и редко, но я наведывалась тоже, я даже попробовала действовать через него.
  
  Письмо из Шатуры на ТЭЦ-22.
  28.04.58 г. ЗДАВСТВУЙ, ИРИШКА!
  Писать тебе из Шатуры я не стал, т.к. был один лишний свидетель, а пишу тебе из дома. Весточку я от тебя получил 25 числа. Хотя короткая, а всё-таки весточка. Я так же как и ты хотел, чтобы о наших встречах меньше знали, но учти одно, что кроме нас там были ещё люди, которые знали о наших встречах, а у них-то, наверное, "языки без костей".
  Приехали в Шатуру мы 16 числа, а выехали 27. Были там 11 дней. Вообще, мне лично было там скучновато без тебя.
  Иришка! Ты мне вообще ничего не написала о себе, как ты устроилась с работой, как приняли тебя и вообще обо всём понемногу.
  Я думаю, что ты сейчас "большой начальник", и у тебя есть телефон, а, если есть телефон, то из Москвы можно тебе звонить, то и я тебе позвоню, и мы договоримся о встрече.
  Скоро первое мая. Моё письмо придёт как раз к нему. Так что, Иришка, я тебя поздравляю с праздником и желаю тебе самого, самого лучшего.
  Адрес ты мой знаешь, и тебе остаётся только написать по нему коротенькую записочку, в которой желательно, чтобы был написан телефон.
   До скорой встречи - НИКОЛАЙ.
  ................................................................................................
  
  Я задумала вклинится в организацию, в которой работали Николай и Борис. В первый раз я, ещё работая в Шатуре решила организовать их комбинату заказ - макет - "Будущая Шатура". И даже говорила об этом Борису. Сейчас я то же самое, правда, на уровне трёпа, решила попробовать, с тем, чтобы "нечаянно" пересечься с Борисом. Написала об этом Николаю. Он мне ответил.
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Во первых, я пишу тебе адрес нашего комбината, вернее, правление находится по адресу - "Большой Новинский переулок, дом 19" . Сейчас из Большого Новинского переулка сделали Кутузовский Проспект. На берегу Москва реки. Около нового моста, стоит большой серый дом. Нижний этаж этого дома, левая сторона - аптека, а правая - наш комбинат, посередине - арка.
  Я думаю, тебе понятно, и ты найдёшь сразу. Удобней тебе ехать на метро до ст. Смоленская, а там сядешь на троллейбус (одна или две остановки), до остановки "Большой Новинский".
  Насчёт этого макета я немного слышал от Бориса, но подробности хотел бы услышать от тебя. Вечера я свободен, и с большим удовольствием хотел бы посвятить тебе.
  Сейчас работы не очень много, но всё-таки она есть. Работаю на улице "Домниковка", там у нас мастерская, и есть телефон. Если будешь до 5 часов в Москве, то сможешь позвонить К - 4 - 04 - 06, , но это только, если ты сможешь быть в Москве до 5 часов на этой неделе, а так, давай с тобой условимся о встрече.
  Я буду тебя ждать в среду, в 8 часов вечера, у Казанского вокзала, где стоянка такси, и где выход в город с вокзала.
  А ещё лучше, если ты мне позвонишь по этому телефону из Люберец.
  До скорой встречи - НИКОЛАЙ
  .................................................................................................
  
  Но мне было лень идти такой лживой и окружной дорогой, и я просто написала письмо Борису сама, и вскоре получила ответ.
  
  Письмо на ТЭЦ-22 из Москвы.
   ПРИВЕТ, ИРА!
  Я даже не удивился твоему письму. Я давно его ждал. Я знал, что оно будет. Даже уже тогда, на платформе.
  Ступенька. Удобная, невысокая ступенька. Я на тебя не сержусь.
  Спасибо за правду. Теперь всё встало на свои места. Что ни говори, и я смотрел дальше тебя. Пойду продам книги, и выпью по этому случаю.
  Между прочим, у Олега я и раньше не бывал месяцами, а сечас наступает лето, так что бывать у него буду очень редко. Деньги можешь выслать почтой. Был бы рад отдать долг за тебя, но сейчас сам в жестоком цейтноте.
  Понадобится когда какая помощь - пиши. Что в моих возможностях, помогу. Будь здорова.
   БОРИС.
  ..........................................................................................
  
  Я уже не помню, о каких деньгах шла речь в письме Бориса. Долг - 300 рублей, которые я у него занимала на адвокаиа, скорее всего, я вернула во-время. Это был не мой личный долг, а долг моей семьи. И, скорее всего, мы с бабусей нашли тогда какой-то выход из этого положения...
  А в августе неожиданно пришло от Бориса ещё письмо.
  
   10.09.58 г. ЗДРАВСТВУЙ ИРА!
  Вот я и в Крыму! Представляешь?!
  Солнце, море, улыбки! Как в сказке. Только некоторые детали напоминают о прозе жизни. Я тебе тогда не дозвонился - ты или нарочно ушла , или телефонистка не знала твоего кабинета - никто не подходил. Потом я достал немного денег, и сразу уехал. Но, без твоей помощи, видно, не обойтись. Дома рассчитываешь на одно, а здесь..! Кашмар, на каждом шагу соблазны. На Олега надежды мало, а маму мне не хочется огорчать. Я ей сказал, что мне хватит шестисот рублей, и она не должна знать, во что мне обходятся такие поездки. Надежда только на тебя. Если сможешь, раздобудь где-нибудь 400 - 450 рублей. Мне тогда хватило бы числа до 25-го прожить, не умирая с голода и жажды. А в течение октября, я бы с тобой расплатился. Хорошо?
  Не обижайся, что такое маленькое письмо - на почте только такие листики, а брать два - дорого.
  Мой адрес: - "Крымская область, Алушта, почта, до востребования Борису Семёновичу". Только телеграфом. Или, если не сможешь, то немедленно предупреди телеграммой. Иначе я пронадеюсь, и не смогу выехать. Мой приятель Митя Зеленский уедет раньше. Я один погибну. Привет Дине и всем. Постарайся достать Целую.
   БОРИС.
  ................................................................................................
  
   Но у меня никогда не было свободных денег. Их почему-то у меня вообще никогда не было...А занимать такую большую сумму, может быть, и можно было бы, но мне не захотелось.
  Больше писем я от него не получала. Наши дорожки разбежались в разные стороны. Да и к этому времени у меня уже была совсем другая компания. Как говорится - клин вышибается клином. Борисом я переболела. Наверное это и был тот бумеранг, который мне дал почувствовать боль утраты...
  Я ходила на занятия литературного кружка, который был организован в клубе посёлка им. Дзержинского. Там я познакомилась с Леночкой Шляхтиной.
  Умная и красивая девушка. Родители жили где-то за границей. Сестра вышла замуж и жила в Москве. Лена проживала одна в огромной квартире, в жёлтом угловом доме возле пруда. На первом этаже были магазины. А почти во весь второй этаж раскинулась Ленина квартира. Она то ли училась где-то, то ли хотела где - то учиться. По крайней мере, времени у неё было много. Скоро я её познакомила тоже с интересным молодым человеком, кажется, Анатолием. Иногда мы коротали время втроём у Лены. А познакомились мы с Анатолием так.
  Однажды я и моя телефонисточка - Валюша Вендина зашли в универмаг. Магазин распологался во весь первый этаж большого здания, рядом с переездом. Что-то мы с ней присмотрели себе. Потом попросили продавщицу показать ещё что-то. Она нам нагрубила, так как поняла, что мы не потенциальные покупатели. Я стала "выступать", и попросила позвать директора. Она позвала. И ...О!О!О!
  К нам вышел высокий, молодой, но уже очень респектабельный по виду молодой человек. Оглядев нас, и выслушав, он пригласил нас "за кулисы". Его кабинет был по всем стенам заставлен стеллажами, кроме кусочка стены, у которой стоял кожаный диван. У окна стоял стол и пара стульев. Он пригласил нас сесть. И завязалась беседа. Он расспросил нас о нас, а потом начал показывать и предлагать купить такие дефицитные вещи, что у нас не только глаза разбежались, но и слюньки потекли. Он показывал нам импортные сапоги, в коробках - нежнейшее женское бельё - пеньюары и т.п. вещи. Мы гордо поблагодарили. Сказали, что с собой нет денег, но в следующий раз с удовольствием купим - это... А это - были недорогие, модные, а потому дефицитные войлочные ботиночки, сверху отороченные мехом, а внутри утеплённые байкой. В общем, с нами было всё ясно. Но с зарплаты, мы с Валюшей примчались к нему в универмаг. Ботиночки мы купили (это прототип сегодняшней обуви - "прощай молодость"). Анатолий удивился, что мы так долго не приходили. А в следующий раз я познакомила его с Леной Шляхтиной. К ней в гости он всегда приходил с ликёром, или дорогим вином, и цветами. Я понимала, что иногда мешаю своим присутствием. И тогда мы начинали играть в фанты. Я выходила за дверь, они прятали какую-нибудь вещь, меня звать не спешили и в это время целовались. Я могла бы и не приходить, но Лена категорично не хотела встречаться с ним наедине. Хотя бы потому, что у неё в Москве был "постоянный" друг. Звали его тоже Анатолием. Он учился в театральном училище.
  Поскольку я перезнакомила Лену со своими подружками, она нашла много общего с Диной. Та заведовала клубом, и привлекла Лену к своим проблемам. Они предложили её московскому Толе вести в клубе драматический кружок. И вот, наши посиделки в кабинете Аллы Ружанской, переселились на клубную сцену. Мы разыгрывали сценки, отрывки из спектаклей. И, когда номеров набралось на целый концерт, Толя пригласил своего друга, тоже студента, на генеральную репетицию.
  А друг его был не кто иной, как в будущем известный артист - Георгий Епифанцев. А тогда просто - Жора. Ему наша компания понравилась, и он зачастил к нам приезжать, вместе с Анатолием, руководя художественной самодеятельностью. Естественно, он ухаживал за мной, а Толя - за Леной. Они несколько раз приглашали нас на курсовые работы - спектакли в своём училище (не помню, кажется, в Щуке). Жора вечером провожал меня до комнаты. Лишнего я ничего себе не позволяла. Мы просто болтали, иногда целовались, сидя на подоконнике в коридоре, около дверей комнаты, в которой я жила.
  Единственное, о чём я ещё долго жалела, это - модные очки, которые мне выполнили на заказ по знакомству. Две пары очков, в модной металлической оправе. У нас оказались одинаковые диоптрии. Он попросил у меня их померить, а потом просто отнял, сказав, что, раз у меня есть знакомство, мне сделают ещё...
  Потом, когда начались у них каникулы, они разъехались по домам. Свою художественную самодеятельность в клубе мы тоже свернули временно, но, как потом оказалось - навсегда.
  Много лет спустя, Георгий Епифанцев снялся в главной роли в фильмах: - "Угрюм - река", и ещё в каком - то. Говорили, что для того, чтобы сделать карьеру, он женился на старой актрисе, чуть ли не на самой Тарасовой, благодаря которой был взят в труппу актёров МХАТа.
  В настоящее время часто мелькает по телевизору фамилия молодого актёра по фамилии - Епифанцев. Может быть, это его сын? По крайней мере, в жизни вторично такую фамилию я встречаю в первый раз.
  Добавляю 1 марта 2012 года. По телевизору была передача, в которой молодой ЕПИФАНЦЕВ рассказывал о себе, и вспоминал об отце.
  Его отцом действительно был Георгий Епифанцев. Несколько ролей в кинокартинах принесли Жоре славу и известность. Подробности - почему он перестал сниматься, не упоминались. Сказано только было, что в какой-то момент он начал пить...
  Опять же, не помню - когда именно, но произошло это так. Он обратил внимание на Клавдию Шульженко. Как-то, придя к ней домой, он долго не уходил. Она ему сказала что-то вроде этого: - "Или уходи, или оставайся". Он остался. Прожили они вместе 8 лет.
  Смерть его была трагической. Он погиб под колёсами поезда.
  Я понимаю, что его сын - Володя, едва ли когда-нибудь прочтёт эти строчки. Всёже извиняюсь, если я допустила какие-то неточности в пересказе его выступления по телевизору. Я знакома с Георгием была в далёкой молодости - в 1958 году, когда он был всего лишь студентом. Позже, смотря фильмы с его участием, радовалась за него, но судьбу его проследить до конца не пробовала, да и не смогла бы - до большой далёкой звезды руками не дотянуться...
   Я перестала встречаться с Леной. Она устроилась, кажется, в Москве, на работу и продолжала сдавать куда-то экзамены.
  
   Записка от ЛЕНЫ.
  ИРА! Была забрать книгу. Э. М. Ругается - говорю - забываю на работе. Чувствую себя очень плохо. Очень.
  Ездила сегодня сдавать. Сказали, что больше ездить туда бесполезно. Ну, ничего. Мы ещё поборемся. Ирочка, дела плохи. Как на праздники? Звони обязательно. Завтра на работу до 2-30.
  9-го ко мне с утра обязательно. Ничего не будет, но будет кто-то. Только не думай, мне опять не везёт - это точно. Что сделаешь?
  Так ты придёшь? Это обязательно. Я ещё тебя приглашаю на завтра, после и после завтра ко мне, помимо 9-го. Приходи, когда нечего будет делать.
  Мне одной очень скучно, а ты не приходишь, и вообще забыла меня.
  Ирка, не обижайся. Целую.
   ЛЕНА.
  Звони.
  ..........................................................................................
  
  Она ещё не раз зазывала меня в гости, в свою компанию. Но мне было уже не до неё.
   ЧАСТЬ 24
   ЛИТОБЪЕДИНЕНИЕ
  
  В записочке Лены Шляхтиной упоминалось о литобъединении. Кажется,именно там я познакомилась с Леночкой.
  В Дзержинском посёлке был, как и полагается - клуб. Я узнала, что в нём работают разные кружки, в том числе и кружок литобъединения. Я, естественно, не зная куда себя девать в свободное время, записалась сразу в два кружка - драмкружок и кружок литобъединения. Слово-то какое. Оно наверное предполагало объединение людей на основе литературных интересов.
  Раз в неделю из Москвы приезжала в клуб Алиса Акимовна (теперь фамилию уже не помню), - член союза писателей. К сожалению с её произведениями мне познакомиться не удалось. Это была умная, обоятельная, сразу же располагающая к себе при первом же знакомстве, маленькая, и немного сутулившаяся женщина. Именно такой она осталась в моей памяти.
  В кружке я познакомилась со многими поселковыми графоманами. Помню среди них был Володя Макаров. Много позже, он из посёлка перешел на работу в Москву, кажется - заведующим музея В. Мояковского.
  На занятия кружка все участники собирались в одной из комнат на втором этаже клуба. Занятия проходили всегда интересно. Сначала Алиса Акимовна проводила с нами занятие по теории. Именно там я узнала и запомнила, что каждое произведение должно состоять из трёх частей. Сначала - завязка - начало интриги, в середине интрига постепенно развивается, доходя до накала, - эпогея. И, наконец, - развязка, желательно с моралью...
  А я то думала, что, например - повесть, это от слова - повествовать. (Правильно, конечно - наоборот). А повествовать, по моему означает - рассказать о чём - то. Это, как фотография - раз, и осталась на память картинка увиденного. Или можно сравнить с песней казаха, который едет на лошади, и - что видит, о том и поёт... А оказывается, нужно перед тем, как писать о чём-то, - построить схему будущего произведения, и т. д. и т. п.
  А то, о чём я говорила, скорее всего подпадает под определение - очерк.
  Но самое интересное на занятиях кружка была вторая часть. Кто-то из кружковцев вслух читал своё очередное произведение. А мы - все остальные выступали в роли критиков. Я тоже однажды попробовала вынести на суд свой рассказ, который специально написала к очередному занятию.
  Алиса Акимовна несколько раз организовывала приглашение известных поэтов и писателей с выступлениями в нашем клубе. Вечера проходили интересно, особенно мы - кружковцы радовались таким мероприятиям и организационно помогали, чем могли.
  Но вот произошел случай, который нас всех возмутил и обидел. Мы обратились в Государственный институт имени Горького с просьбой... Но я не буду пересказывать своими словами то, что написано в письме, которое я здесь привожу.
  ............................................................
  
   В редакцию - "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
  Просим поместить в газете наше письмо. Случай, о котором мы пишем, глубоко возмутил всех жителей посёлка имени Дзержинского.
  
  В подмосковье, на берегу Москва-реки, в Ухтомском районе раскинулся зелёный посёлок им. Дзерржинского. Хорошие, дружные люди живут в этом посёлке, и мечты у них красивые.
  Каждый вечер по улицам Дзержинки весёлыми стайками спешит молодёжь к клубу, и неспеша, степенно, направляются туда же взрослые. А сегодня в клубе особенно людно. У дверей клуба - большая яркая афиша:
  
  22 октября, в 7 ч. 30 м. вечера, в клубе пос. Дзержинского состоится
   Л И Т Е Р А Т У Р Н Ы Й В Е Ч Е Р
   посвящённый 40-ой годовщине комсомола.
  У нас в гостях - студенты - поэты, комсомольцы Государственного института им. Горького и поэты Д О С Т А Л Ь и К В И Л И В И Д З Е.
  
  В ярко освещённом зале собравшиеся нетерпеливо ожидали начала. В комнате литкружка тоже волнуются: сегодня молодые писатели и поэты - жители пос. Дзержинского должны выступить со сцены со своими произведениями, наравне с литераторами столицы, встречать которых поехала зав. библиотекой - Татьяна Николаевна Беляева.
  Но где же гости?
  Время - 7 ч. 40 м. В зале раздаются первые аплодисменты. И вдруг - телефонный звонок: - вечер отменяется...
  Как?! Что случилось? Почему?
  Часом позже приезжает расстроенная Татьяна Николаевна, и рассказывает историю, достойную острого фельетона.
  В 6 ч. вечера Т. Н. вошла в бюро пропоганды, где назначен был сбор студентов литературного института. Должны были ехать - 7 человек и 7 человек должны были быть готовы к поездке на случай замены.
  В бюро пропаганды уже ждали - студент ПАРФЁНОВ с 4-х дня (ему далеко ехать домой) и поэт ДОСТАЛЬ. Больше никого не было.
  Немного позже в широко распахнувшуюся дверь вбежал человечек, маленького роста, в макинтошике и растоптанных ботинках.
  - Здравствуйте, - Ациферов! К сожалению ехать не могу. Разговор на междугородней.
  Т. Н. растерянно посмотрела на него:
  - А какже поездка?
  - А я приеду. Приеду обязательно. Разговор в 7 часов. Ну, немножко опоздаем. Подождут, потанцуют. А как же?! Приеду...
  И исчез также молниеносно, как и появился. А потом позвонил телефон. Оказалось - Квилидзе не придёт. У него болит зуб. Может быть, он и придёт, так как ему сделают впрыскивание, но, если вспрыскивание не поможет, он не придёт, но, может быть, и придёт, если ему будет лучше.
  А потом в бюро пропоганды зашла молодая пара.
  - Здесь, кончно, можно позвонить??
  Она, девушка, ждала, смиренно потупив глаза. Он, студент Савельев - звонил в какое-то литобъединение.
  - Как занятие? Ждёте? Меня? Но я должен ехать... Некому проводить? Сейчас приеду...
  Т. Н. преградила ему дорогу:
   Вы не имеете права срывать мероприятие. Вы должны ехать. Вас люди ждут.
  - Мы все всегда чего-нибудь или кого-нибудь ждём.
  - Если Вы не даёте себе отчёт в том, что вы делаете, завтра мы о вашем поступке напишем в газету.
   - В газету?! Я сам могу написать в газету! Подумаешь! Плевал я на вас и вашу писанину. Что вы здесь мне женские истерики устраиваете?
  И, взяв свою спутницу за руку, хлопнул дверью.
  А потом пробило половина восьмого, и появился Ациферов.
  - Вот я и пришел. Можно ехать. Разговор на междугородней состоялся. Что? Никого нет?...
  Поэт Досталь волновался не меньше Т. Н.
  - Безобразие! Я знаю многих великих советских писателей. Так они бегом бегают, чтобы не опоздать к выступлению в редакции или ещё где-нибудь. А эти, неоперившиеся гении... Разве так можно? Поедемте, хоть втроём проведём вечер.
  - Да я! Да я - куда угодно! - расплылся в улыбке Ациферов. Такой вечер проведём. Так выступим! Я даже ботинки промочил - спешил.
  Досталь пристально вгляделся в лицо Ациферова.
  Да. Он теперь куда угодно поедет. Только теперь, кроме ботинок он, вероятно, промочил заодно и горло.
   Парфёнов, тот самый студент, который ждал с 4-х дня, успокаивал Т. Н., обещал поставить на комсомольском собрании вопрос о поступке комсомольской рейдовой бригады Государственного литературного института им. Горького.
  Больше никто не явился, а те, кто и удостоили своим посещением пункт сбора, явились лишь для того, чтобы отказаться от поездки.
  Поездка не состоялась. Вечер, посвящённый 40-летию ВЛКСМ, в клубе пос. Дзержинского сорвался.
  Жители пос. Дзержинского очень гостеприимные. Радушно встречали они в своём клубе выступления многих писателей и поэтов: ВЕРШИГОРЫ, ГЕРМАН, БОРЩАГОВСКОГО, ПИЛЯР, ЛИНЬКОВА и многих других.
  С радостью ожидали и сегодняшних гостей. Но...
  Собравшиеся в клубе расходились по домам, унося в карманах пригласительные билеты несостоявшегося вечера, а кружковцы Дзержинского литобъединения сидели понурившись в пустеющем зале клуба, и, обхватив головы руками, думали - как сохранить авторитет кружка.
  Скоро должен состояться вечер чтения художественных произведений местных поэтов и писателей. Придут ли люди в клуб, получив такие же пригласительные билеты, а если и придут, то с сомнением - а вдруг опять вечер не сосоится?
   Ира Степанова.
   По поручению лит. кружка пос. Дзержинского.
  ................................................................................................
  
  Не отослано в печать по просьбе комсомольской организации
  Государственного института им. ГОРЬКОГО.
  ....................................................................................
  
  Я уже упоминала, что на одном из занятий литкружка, я прочитала свой первый, и, кажется, единственный рассказ - "ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ".
  Он небольшой, поэтому я здесь приведу его полностью.
  
   И. В. Степанова
   Т Р Е В О Ж Н А Я Н О Ч Ь
  Валентина Ивановна уже два дня не выходила на работу. Пришла беда - открывай ворота. Сразу два несчастья свалились на голову Валентины Ивановны: от неё ушел муж, а потом заболела маленькая дочь - Надя.
  Три года тому назад Валентина Ивановна окончила медицинский институт, Сергей - строительный. Познакомились они перед дипломом. После упорных занятий, долгими осенними вечерами, бродили они по улицам столицы, подолгу стояли на набережной Москва - реки или Яузы, любуясь отражением вечерних огней, змейками убегающих к противоположному берегу.
  Сергей брал Валины руки, и, низко наклонившись к ней, заглядывая в её с голубыми искорками глаза, говорил, что впервые встретил такую красивую девушку, и, что любить её, сильнее, чем он - никто не сумеет. Тёплый ветер ласково путал Валины пепельные кудряшки с рассыпчатыми тёмными кудрями Сергея.
   Вале нравился Сергей. По твёрдой, немного жесткой походке она узнавала его всегда издалека. Высокий, широкоплечий. Всегда аккуратный и подтянутый, он производил впечатление человека сильного и энергичного.
  Он не отличался особенной красотой, но от лица его веяло всё той же силой и энергией, которые, казалось, исходя от него, притягивали к себе, подчиняя обоянию молодости и мужества.
  После защиты диплома, Валя и Сергей расписались и уехали работать в Придонские степи: он - строить, она - лечить.
  Валя работала в небольшой клинике, обслуживающей четыре села Мартыновского района, Ростовской области.
  Придонские степи раскинулись на многие километры: едешь - едешь, а кругом золотые поля, словно море солнца. Сёла, расположенные на 20 - 30 км. друг от друга, словно маленькие островки затерялись в безбрежнем степном пространстве. На нетронутой плугом степи рано весной цветут тюльпаны и маки. Летом душистая полынь обманно манила к себе, а подойдёшь - горчит в горле. Остальные травы все выгорают и степь становится изжелта - чёрной.
   За три года Валентина Ивановна привыкла здесь. Нравились ей люди - простые, дружные. В селе они все знали друг друга, и жили, казалось, одной большой семьёй. Вместе с Валентиной Ивановной работал Лев Маркович Эгорёв. Ему было уже пятьдесят с гаком лет. Семья его погибла во время войны. Он очень привязался к Валентине Ивановне и её маленькой дочке - Наденьке. Валю он ласково называл Валюшей, часто рассказывал ей случаи из своей жизни. А знал он много.
  Знал он и то, что Сергей давно начал ухаживать за молоденькой учительницей - Люсей, но Валюше никогда не говорил об этом. Иногда, когда Сергей почему - то долго задерживался на строительстве, Лев Маркович заходил к Вале на чашку чая, обязательно принося маленькой Наде гостинцы. Когда он узнал, что Надюша заболела, он сам отослал Валентину Ивановну домой.
  - Ничего, голубушка, я справлюсь. Вы не беспокойтесь. Если надо будет, я за Вами пошлю.
  И вот, вторые сутки Валентина Ивановна не отходит от больной дочки, прикладывая к её горячей головке компрессы. В комнате сразу запахло лекарствами. Ставни были полузакрыты даже днём, чтобы предохранить комнату от знойных лучей палящего солнца. Поправляя подушку, Валентина Ивановна прижималась губами к разметавшимся ручёнкам, и, не замечая усталости, долго, пытливым взглядом всматривалась в пылающее жаром лицо девочки. Она сознавала только страх за жизнь этой двухлетней малютки.
   А Сергей, может быть, даже не знает, что у него больна дочь. Может быть, в эту минуту, когда она целует детские ручонки, он целует руки чужой женщины.Совсем недавно Сергей не пришел ночевать домой, прислав записку, чтоб его не ждали. А на следующий день он ушел совсем, сказав ей, что они ошиблись другв друге. Он говорил - они, хотя даже не спросил её об этом. Голос его звучал спокойно:
   - Валя, я понял, что мы ошиблись. Но ошибки исправляются временем и людьми... Прости, но я люблю другую...
  Валя молчала, только светлые ресницы её дрогнули и опустились.
  - Я буду помогать тебе, Валя! ...
  Не дождавшись ответа, он вышел. Валя сделала шаг за ним, и потом, вдруг остановилась, как вкопанная, с протянутой вслед ему рукой. Губы раскрылись, но ничего не сказали. В мозгу судорожно билась одна и та же мысль: - "Как, почему? За что?". Валя метнулась к окну, заломив в отчаянии руки и смотрела на удалявшуюся широкую спину Сергея и его такие родные, разлохмаченные ветром, кудри. Сердце сжалось, глаза уже ничего не видели, затуманенные горькими, обживающими щёки, шею и руки, слезами.
  Валя вдруг, почувствовала себя маленькой, беспомощной, и никому не нужной.
  А потом заболела Надя. Мелкая сыпь, высокая температура - яркие признаки скарлатины. Время тянулось медленно. Наде лучше не становилось.
  В двенадцатом часу ночи в дверь постучали. Валя вздрогнула - он! Она узнала его осторожный стук в дверь. Пристально посмотрев на спящую Надю, Валя вышла на крыльцо, притворив за собой дверь.
  - Валя, здравствуй! Почему ты мне не сообщила о том, что больна Надя? Чужие люди мне говорят об этом.
  Но, ведь, я для тебя тоже чужая теперь.
  - Что с ней? Сергей сделал шаг к двери, но Валя загородила её.
  - К ней нельзя.
  - Но, ведь, ты не имеешь права не пустить меня к ней, ведь я - отец.
  - А я прежде всего сейчас - врач. Ей нужен покой, она спит.
  И Валя вернулась в комнату. Через полчаса в дверь опять постучали. На крыльце стояла женщина.
  - Простите, пожалуйста, Вы - доктор?
  Валя кивнула головой.
  - Извините, что ночью. У меня тяжело больна дочь Это в соседнем селе. Я на лошади. Знаете, днём она бегала и играла, а к вечеру ей, вдруг стало плохо. Может быть, Вы не откажетесь сейчас поехать?
   Валя молчала. Чей-то чужой голос говорил внутри: - "Какое тебе дело до того, что где-то, кто-то тяжело болен, если у тебя больна дочь". Валя молчала. Её уставшее , измученное лицо сразу постарело.
  - Доктор, я очень прошу Вас, ей плохо!
  - А завтра нельзя?
  Женщина умоляюще смотрела на Валю и ждала. Видя, что Валя будто бы не понимает, что от неё хочет эта женщина, она протянула к ней руки и с болью проговорила:
  - Если у Вас есть дети, ради их здоровья, спасите мою девочку!
  Валя вздрогнула. - "Если у Вас есть дети"..." Её, вдруг охватил неописуемый ужас. "Ради их здоровья"... Ей показалось, что она уже давно оставила Надю одну. А что, если с ней что-нибудь уже случилось? А что, если... Валя как-то странно взглянула на женщину, и бросилась в комнату.
  Надюша лежала побледневшая. Ручонка свисала бессильно с кровати. Валя в ужасе бросилась перед кроватью на колени, схватила руку девочки - она была холодной. Валя вскрикнула, лихорадочно схватила девочку на руки, и прижала к себе, к своей груди... И тогда она почувствовала, как бъется Надино сердце. Не веря, она постояла ещё мгновенье. Колени дрожали, пальцы судорожно сжимали дорогую девочку.
  У Нади жар спал, ей стало лучше. Валя не видела, как незнакомая женщина вошла в комнату, как, постояв мгновенье, она вышла. Валей в эту минуту владела только одна мысль - её девочка, её Надюша - жива.
  Опомнившись, она осторожно опустила Надю на постель, и только тогда почувствовала, как она устала. Из ночной темноты, через полураскрытую дверь до Вали долетели чьи-то всхлипывания. Только теперь Валя вспомнила про приехавшую женщину, только теперь по настоящему поняла, что от неё хотели. Женщина сидела на крыльце и, уткнувшись в колени, плакала, всхлипывая,обхватив руками ноги, и слегка покачиваясь. Только теперь Валя представила по-настоящему картину больного ребёнка этой женщины так ярко, что у неё сжалось сердце. Она поняла, что сейчас переживала эта женщина. Поняла, потому что только что сама пережила жуткий страх за жизнь своего ребёнка, поняла потому что сама была - мать.
  Валя тронула женщину за плечо и сказала:
  - Через 10 минут мы поедем.
  Женщина недоверчиво подняла заплаканное лицо к Вале. Её глаза опухли, губы дрожали, голос срывался.
  - Но, ведь у...Вас у самой...
  Ничего, ей, кажется, стало лучше.
  Валя перебежала дорогу, и, миновав три домика, постучала в окно. Потом постучала ещё раз, дверь открылась. Лев Маркович стоял в пижаме, с взлохмаченными волосами.
  - Валюша, Вы? Что - нибудь случилось? С Надей?
  - Нет. Вы извините, пожалуйста, я уезжаю к больной, будьте так добры, посидите с Надей.
  - Ничего, Валюша, ничего. Я сейчас, сейчас. И. Действительно, через пять минут он был уже готов, и Валя уехала.
  Лошадь бежала рысцой, телега поскрипывала несмазанным колесом.
  В степи было тихо. Пахло горькой полынью, жжоной травой, мятой и ночной свежестью. Валя сидела на охапке кукурузной соломы, припав головой к плечу незнакомой женщины. Она чувствовала себя усталой. Тревожные мысли сменились спокойным раздумьем. Ей уже не казалось, что она беспомощная, и никому не нужная. Она была нужна людям.
  А какое это большое счастье - быть полезной людям.
  ..................................................................
  
  Обычно, перед чтением своего произведения, автор вручал кружковцам копии своей рукописи. А по окончании чтения все выступающие с критикой передавали автору свои накрапанные на листочках замечания.
  На мой рассказ мне вручили тоже несколько записок с критическими замечаниями. Но у меня сохранилось только три.
  Причём одна оказалась на каком-то не русском языке - то ли грузинском, то ли -ещё каком-то. Я теперь уже не помню всех участников литобъединения.
  Но помню только, что на следующем же задании попросила перевести записку на русский язык. Получилось следующее:
  
  "...............хорошо передаёт психологию женщины, и совершенно убедительно - изменения, происходящие в духовном мире героини.
  Это главное в рассказе, и это главное - удалось.
  Вообще, автор не лишена способности глубоко мыслить..."
  23 | v - 58 г.
  ........................
  
  И в следующей записке:
  "Далеко от журналистики. Но что-то есть. И это что-то отражает твоё будущее в труде, в настойчивом труде.
  В детстве мы делаем первый шаг - над нами взрослые смеются. Почему? Потому что первый шаг в жизни - есть начало не оконченной гениальности.
  В середине повести - нет определённости, но есть мнение, что она должна измениться под влиянием общественного течения той или другой стороны.
  Или это будет ИДЕАЛИЗМ, или - РЕАЛИЗМ.
  Таково моё мнение... (Подпись не разборчива).
  ......................................
  
  И, наконец, записочка, написанная Алисой Акимовной, руководителем нашего литкружка.
   ЗАМЕЧАНИЯ:
  1) Больного скарлатиной обязательно положили бы в больницу в любом колхозе.
  2) От больного скарлатиной врач не имеет права ехать к ребёнку.
  3) Чем просить врача сидеть у её ребёнка, лучше послать его к приехавшей женщине.
  СОВЕТУЮ:
  1) Девочка болеет воспалением лёгких. (пеницилин уже введён, наступает облегчение).
  2) Старый врач заболел, ехать не может.
  3) Валя бежит за Серёжей. Он остаётся на ночь у дочери, в его душе - перелом.
  Валя возвращается от больной. Он ухаживает за ней, и они мирятся.
  ................................................................................................
  
  Моё мнение:
   Вероятно, не стоило этот рассказ выставлять здесь на показ, но я всё-таки привела его, для того, чтобы было понятно, почему я приняла решение - не заниматься этим "ремеслом" дальше.
  Я дейсвительно, ездила в детстве в Мартыновку, и прекрасно помню и степи, и жару, и запах полыни. Но об остальном я не имела никакого представления.
  Рассказ был придуманным, а поэтому - шаблонным. Я поняла, как много надо знать, чтобы уверенно, понимающе и достоверно о чём-то рассказывать или судить...
  Не даром кто-то сказал: писать нужно тогда, когда не можешь не писать. Рассказывать нужно о том, что знаешь. А не выдумываешь...
  И справедливо сказано, что лишь немногие знают, как много надо знать, для того, чтобы знать, как мало мы знаем...
  Но вот я узнала о творческом конкурсе, который проводился Литературным институтом имени Горького. Скорее по инерции, чем по необходимости, я собрала какие-то свои "произведения", и отослала на этот конкурс.
  В общем-то я и не удивилась, когда получила следующий ответ:
  
   Литературный институт имени А. М. Горького при Союзе Писателей СССР
  21 июля 1959 г. Љ 491
   Уважаемый товарищ СТЕПАНОВА
  Ваши произведения, поступившие на творческий конкурс Литературного института имени А. М. Горького, были рассмотрены Приёмной (Конкурсной) комиссией (протокол Љ 6 от "30" июня 1959 г.) и не получили одобрения. В соответствии с условиями творческого конкурса возвращаем Ваши произведения (рецензии и отзывы не высылаются).
  Ответственный секретарь
  Приёмной (Конкурсной) комиссии___________________________________
   (подпись)
  .............................................................................................
  
  Может быть, отчасти, под влиянием в том числе и этого заключения, я приняла решения никогда больше не заниматься бумагомарательством...
   ЧАСТЬ 24
   СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
  
  Как и раньше, в моём окружении было много знакомых ребят, а, соответственно, и девчонок. Первым, кого я захотела разыскать из своих прежних знакомых, был - Виктор Розов, бывший мой знакомый из 1-го МАПУ. Я предположила, что он должен учиться в академии имени Дзержинского. Так оно и оказалось.
  Я написала письмо, ни много, ни мало, а на имя Начальника академии. Я написала, что хочу разыскать прежнего хорошего знакомого, и т.д. Письмо дошло. Потом Виктор рассказывал, что вызывает его к себе начальник академии, и спрашивает - "Есть у вас знакомая Ира Степанова?". - "Есть", отвечает Виктор. - "Ну тогда возьмите письмо, и дайте ей свой адрес"...
  
  10.06.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРА!
  Получил твоё письмо, большое спасибо. Молодец, что разыскала. Я часто вспоминаю о тебе. Помнишь, ехали на речном трамвайчике, ты мне показала академию Дзержинского? Я тогда и не думал, что попаду сюда.
  Теперь скоро кончаю, сейчас предпоследняя сессия. Учиться трудно. Вот завтра сдаю экзамен, не в первый раз, а, наверное, в сотый раз, а всё равно волнуюсь.
  В июле у нас практика в Ленинграде, в августе отпуск.
  Живу хорошо, весело. Особенно в начале семестра. В сессию правда достаётся, аж мозги потеют, но ничего.
  Ты, значит, уже инженер. Здорово! А я только через год. Вот вроде и всё. Больше не знаю, что писать. Встретимся - поговорим.
  До свидания.
   ВИКТОР.
  Р. S. Да, ведь нам надо встретиться. Знаешь,что, Ирочка? Экзамены я сдаю 12-го, 18-го,24-го и 30-го.
  Я не знаю. Когда ты свободна, но я вечером в день экзамена и весь следующий день обычно свободен.
  Ты позвони по телефону К-0-72-18, попытайся вызвать Розова из 58-ой комнаты. Если меня не будет, или не вызовут (скажут - "телефон служебный"), то скажи, чтобы дежурная по гостинице записала в книгу телефонных звонков, что мне передать.
  Назначь там свидание, где тебе удобно, дня за 3. Мы и встретимся.
  Ну, ещё раз до свидания, желаю успехов.
  Интересно, как ты выглядишь. Я-то возмужал, постарел, вырос (180см). Ну, ладно, встретимся, посмотрим.
  ................................................................................................
  
  Я дозвонилась, и мы встретились. Виктор вырос, возмужал, стал очень даже ничего... Видный, статный, в форме курсанта. Девчонки обзавидовались. Я, наверное, тоже повзрослела на вид. Ведь, прошло несколько лет с момента нашего знакомства. Стал он к нам приезжать в общежитие со своими товарищами. У нас сложились хорошие дружеские отношения. Мы весело справляли праздники. Он откровенно за мной ухаживал, но я к нему относилась только, как к другу. После Бориса Белобородова пока ещё никто не запал в моё глупое безолаберное сердечко.
  Отыскался и приезжал вместе с Виктором и Толя Цветков.
  Не знаю, что там случилось у Виктора Розова, но почему-то его исключили из академии. Позже, мой новый знакомый, Виктор Дудко, сказал мне, что где-то слышал, что в академии разбиралось какое-то шумное дело, связанное с аморальным поведением группы курсантов (секс, девочки и т.д.). Нескольких человек в назидание всем остальным, исключили из академии. Но я допускаю, что Виктор Дудко мог и придумать это, так как ревновал меня к Виктору Розову.
  Во всяком случае, какова бы ни была причина, Виктор оставил академию, и уехал домой, в Калугу. Через некоторое время он приехал в Москву, и появился у нас в общежитии. Он искал работу.
  Надо сказать, что я пользовалась у нас на ТЭЦ большим авторитетом и уважением. Хорошо ко мне относился и начальник отдела кадров. Я пришла к нему и попросила помочь. Почему-то он решил, что я прошу за своего жениха.
  И помог. Виктору предоставили лимит, прописали в общежитии, приняли на работу мастером.
  А через некоторое время он уже сам договорился, и приехала к нам его сестрёнка, которая окончила 10 классов. Её мы устроили в нашу комнату жить, а работала она на телефонной станции, но не в конторе, где был внутренний коммутатор, а на основной, обслуживавшей весь посёлок. Позже я узнала, что она уехала обратно в Калугу к родителям. А Виктор Розов и поныне живёт с семьёй в бывшем посёлке - ТЭЦ - 22, а ныне - городе Дзержинске.
  Я вспомнила старые стишки, написанные мной ещё в 1954-ом году.
   1954 год.
   Орехово-Зуево.
   Торфяной техникум. ПГС.
   Посвящаю Виктору Розову.
  
   ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Давно прошли наивной юности влеченья,
   Уплыли в прошлое все старые мечты.
   Сейчас другие цели, мысли и стремленья...
   Но почему-то вспомнился сегодня ты.
  
   Я воскрешаю в памяти твою улыбку,
   Я вспоминаю взгляд красивых синих глаз...
   О, если б я могла вернуть свои ошибки!
   Я их бы ни за что не сделала сейчас.
  
  Интересно, какие ошибки я имела ввиду ещё в 1954-ом году? Вроде бы в отношении Розова ошибок я никаких не совершала? И что считать ошибкой???
  Настроение у меня было отличное. Жили мы в общежитии весело. Кроме того, я продолжала вести активную переписку с прежними мальчиками.
  Разыскался и Толя Цветков. Он приезжал к нам в общежитие, когда Виктор Розов уже работал на ТЭЦ - 22.
  Ещё когда Виктор учился в академии, он не раз приезжал с друзьями, с которыми перезнакомились все мои девчонки. Мы справляли вместе праздники, веселились от души.
  Возобновилась моя переписка с моей самой верной подружкой - Катенькой Жильцовой, с кторой ммы дружили в техникуме и дружно "подрабатывали" донорами.
  
  23.07.58 г. МИЛАЯ, ИРА ЗДРАВСТВУЙ!
   С ПРИВЕТОМ К ТЕБЕ - КАТЯ.
  Ира, Как хочется написать тебе много, т.е. всё, что было у меня за это время, но обстоятельства и настроение мешают этому, и всё-таки постараюсь немногословно написать обо всём.
  Милая Ира, самое первое, это то, что я постоянно вспоминаю о тебе. О тебе у меня остались добрые воспоминания. Ира, смешно, но я люблю тебя. Люблю больше, чем тогда. После тебя у меня не было никого, кто бы мог напомнить, не только заменить тебя.
  Нет, не хочу быть последовательной. Ира, я тебе пишу не из Орехово, как ты думаешь, а с нового места жительства, из Можайска.
   В этом году я кончила техникум, и вот третий день нахожусь на новом месте, поэтому настроение плохое. Целый день плачу и пишу всем письма.
  Я никогда не думала, что на новом месте так трудно привыкать. Работать начну с 21 07. 58 г. Думаю, что тогда смогу тебе написать всё подробно о себе.
  А лучше давай встретимся. Я могу приехать в любой выходной в Москву. Буду ждать твоего ответа. Предоставляю тебе полную свободу в назначении времени и места свидания. При встрече обо всём поговорим. Новостей много, а разговоров будет ещё больше.
  Ира, жду от тебя ответа. Пиши, как можно скорее, не задерживай ответ, как я. Думаю, что мне ты простишь.
  У меня было много хлопот, когда получила от тебя письмо, я ещё занималась дипломным проектом, потом защита, потом - вечер, несколько дней была дома, ездила в Можайск узнавать насчёт работы, а сейчас в Можайске. Так тяжело. Не могу простить себе и людям, что я должна здесь привыкать. Когда сплю, мне снятся кошмарные сны, а не сплю, то плачу.
  Ира, милая, прости, что пишу с такими заскоками, очень хочу видеть и говорить с тобой- это лучше, чем писать.
  До свидания. Целую, Ира, тебя крепко, крепко.
  Прости всё, если можешь. Я понимаю, почему ты не писала. Я ругаю сейчас как никогда себя.
   КАТЯ.
  ................................................................................................
  
   КАТИНА ЗАПИСКА.
  Сентябрь. ИРА. МИЛАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот я и выполнила своё обещание - приехала к тебе. Очень жалко, что не встретила тебя, но ничего, думаю, ещё встретимся когда-нибудь. Довольна тем, что могла видеть, где ты "обитаешь". Ира, как это всё мне напомнило Орехово-Зуево. Тут много вещичек, которые я видела раньше.
  Ну, вроде и всё. Когда ты приедешь домой, я буду уезжать из Москвы, т.е. в 8 часов буду на Белорусском, и обязательно вспомню тебя.
   До свидания - КАТЯ.
  .............................................................................................
  
  Письмо на Тэц-22 из Можайска.
   ИРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот видишь, как всё нескладно получилось. Сейчас я работаю в подшефном колхозе, там наши рабочие строят подстанцию, и я туда командирована на 10 дней. Когда принесли твоё письмо, меня не было дома. Приехала я в субботу, в 5 часов вечера. Увидела твоё письмо - была рада, а потом огорчалась без конца, что я не могу ехать, т.к. следующий поезд только в 20-55. Ира, ты уж извини. Видно опять не суждено встретиться, а я так хочу тебя видеть. Ира, как-нибудь я приеду к тебе, предварительно сообщив. А сейчас эту всю неделю я проживу в колхозе. Я тебя ни о чём не спрашиваю, знаю, что в письмах ты бываешь не многословна, хочу видеть, слышать тебя. Мне очень интересно, как ты живёшь? Как твои родные? Ира, ты подумай, я же о тебе ничего не знаю.
  Толю я видела несколько раз, но он со мной не здоровается.
  Нина, моя сестра, работает мастером в г. Озёры - это где-то в Московской области.
  Нина Колова работает штукатуром не то в Загорске, не то в Зарайске. Ну, а о себе я писала. Да?
  Ира, ну вроде и всё. Получишь письмо, отвечай. Я буду ждать. Ты не сердись. Я так хочу с тобой встретиться, ты и не представляешь, как я скучаю. Ну, как говорят, до встречи. Целую.
   КАТЯ.
  P. S. Ира, я тебя люблю. Поверь, это искренне.
  .................................................................................................
  
  Из прежних моих подружек по школе несколько писем мне прислала Ниночка Петухова из деревни Петровское.
  
  Письмо в Шатуру из дер. Петровской, от Петуховой Нины Н.
  12.05.58г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРОЧКА!
  Как мне хотелось бы поговорить с тобой, но никак не удаётся, и я решила написать письмо, надеясь на то, что Боря передаст его тебе, ведь, я не знаю, где и что ты делаешь сейчас.
  О себе мне даже писать не хочется, потому что живу неважно, на работе делать нечего, ходят все без дела, да с пропиской плохо. Мне только не хочется расстраивать маму, поэтому дома ничего не знают. Да я и не хочу, чтобы кто-то знал, лучше сама всё устрою как-нибудь.
  Ну, а как ты устроилась? Напиши мне обо всём. Ведь, мы с тобой только остались. Райка стала зазнаваться, ведь, институт кончает. Пока писать больше не о чем. В другом напишу подробнее.
  Жду твоего ответа с нетерпением.
  До свидания.
   НИНА.
  Напиши, как провела праздники?
  .............................................................................................
  
  Письмо на ТЭЦ-22 из Павлово - Посада - "Московская область. Г. Павлово - Посад, ул. Вачевская 47. Петуховой Н.Н.".
  
  20.07.58 г. ИРИНКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Наконец-то я дождалась от тебя записочки, хотя в ней всего несколько слов, ладно уж, и на этом спасибо. Из этой записочки я толком ничего не узнала, но главное для меня одно. Тебе никто не говорил, что к тебе приезжала какая-нибудь девочка, а ведь это была я. Я так измучилась, когда ехала к тебе, и, вдруг, приезжаю, а ты в Москве. Такая досада, такое зло взяло, просто ужас!
  О себе писать совершенно нечего, т.е. хорошего в моей жизни мало. Во-первых, с работой неважно, во-вторых, с пропиской совсем плохо, а главное, всё время обо всём думай одна. Дома не знают ничего, просто мне не хочется маму расстраивать, а одной, без чьего-нибудь совета очень трудно, особенно мне. Везде боюсь, стесняюсь. И так иногда тяжело бывает, ну хоть плачь. Из-за всего этого я опять не устроюсь никуда учиться. Вот уж как не повезёт человеку, так, наверное, всю жизнь будет так.
  Вот и всё о моей жизни, как видно, ничего утешительного.
  Ну, как ты устроилась? Нашла я где ты живёшь, в комнату твою заглянула, узнала твою койку по фотографиям.
  Я бы могла подождать, но мне в ночь нужно было идти на работу, так я и уехала ни с чем.
  Ира, в следующем письме, я жду более подробного описания твоей жизни. Нам нужно договориться, когда и где встретимся.
  Ну вот пока всё. Целую.
   До скорой встречи - НИНА.
  -------------------------------------------------------------------
  
   Часть 26
   ОТЕЦ
  
  Отца, действительно должны были отпустить досрочно. Я несколько раз была у него в Капотне - ездила на свидания. Он писал и в Шатуру бабусе с Борькой, и маме с Милочкой. Вспомнил теперь и о них.
  А им жилось, ой как плохо! Ещё в Шатуру Милочка писала об их житье-бытье.
  
  15.01.58 г. ЗДРАВСТАУЙТЕ, ДОРОГИЕ БАБУСЯ, ИДА И БОРЯ!
  Как ваше здоровье? Почему не пишете? Я посылала письма, мама писала, и все молчат. Я даже не знаю, что случилось.
  Как вы провели Новый год? Папа пишет, а вы нет. Что случилось? Пишите. Немного о себе. Четверть закончила с тремя тройками: по литературе, физике и немецкому. Вечер в школе прошел весело. Был духовой оркестр. За костюм снегурочки получила приз - лису и двух лебедей.
  Ездила к Нине Мироновой на вечер. Давали билет в Лужники, но не поехала, не было денег. Вообще, на Новый год в доме не было ни копейки денег. И сейчас нет. Мама уехала с балансом. Сдаёт годовой отчёт. У меня сильно болят зубы.
  Бабуся! Я начала вязать. Очень мне нравится. Дома бывает очень холодно. Дрова и уголь кончаются. Хожу в туфлях, и те - рваные.
  17 числа еду на конференцию. От комсомольской организации едут 7 человек. Будет весело.
  Мама уехала в субботу. Сегодня жду, думаю приедет. Пришла со школы, и лежит от папы письмо. Я очень рада, что у него сейчас хорошо. Хоть работает в тепле. Что-то не пишут ни Ида, ни Боря. Неужели так трудно? Все молчат. Как у вас с питанием? Я уже как-то привыкла без горячего. Уже сварю суп, да и тот выливаю. Если бы ты увидела меня, сказала, что я похудела. Это все говорят у нас в школе. Один нос большой торчит.
  Умерла тётя Стеша Копырина и тётя Катя Миронова, кладовщика жена.
  Привет вам от Витьки Устинова. Просил вам передавать. Исправился, стал вежливым. Но на лицо всё такой же не симпатичный.
  Больше, кажется, новостей нет. У нас то холодно, то тепло. Сейчас, кажется, потепление. Зима надо мной смилостивилась. Видит, что ходить не в чем. Ну пока всё. Крепко вас всех целую. Пишите. Жду ответа.
   Целую Вас. Ваша МИЛА.
  
  Ида! Поздравляю тебя я и мама с днём рождения. Желаем тебе наилучших успехов в твоей работе и жизни. Мама приехала. Ездила к папе. Отвезла масла, сахару и хлеба. И ещё там, по мелочам. Писать кончаю. Целую крепко вас ещё раз.
   Пишите. МИЛА.
  
  Из письма и так всё понятно про жизнь мамы и Милочки. И при всём при этом - дома пусто и голодно... А мама отвезла папе посылку того, чего сами не видят и во сне... До чего же сильна женская любовь и безграничная душевная щедрость... Ценят ли это мужчины?
  ................................................................................................
  
  Я приглашала Милочку пожить у меня летом в общежитии, но, к сожалению, у неё это не получилось.
  
  Письмо на Тэц-22, в общежитие Степановой И.В. из Вельяминово, Михневского района от Степановой Нины Николаевны.
  Адрес общежития: - "Московская область. Г.Люберцы. Пос. Дзержинского, О - 2. Общежитие. Степановой Ираиде Владимировне.
  Адрес в Вельминово: - "Московская область. Михневский район. Ст. Вельяминово. С/Х МПС. Степановой Нине Николаевне и Людмиле Владимировне.".
  
  10.06.58 г. ДОРОГАЯ ИРА!
  Как мы договорились, ничего не получилось с Милой. Пошла я в школу договориться, а Иван Ефимович меня прямо ошарашил. Показал постановление министерства, что без отработки практики не пререводить в следующий класс, так что, педсовет будет заседать только после 24 июня.
  Справку об окончании 9-го класса он не даст.
  Ничего поэтому предпринимать не пришлось. Обидно - из 20 дней весь год пропадает. Ира, теперь тебе придётся самой до 24-го июня съездить в Шатуру за папиным костюмом, или написать Боре, чтобы он привёз. Но лучше тебе съездить, больно он уж не надёжный, ещё где-нибудь в вагоне оставит.
  Если пойдёшь к папе, как ты обещала, то объясни ему тоже, хотя я ему так же написала.
  Картошку мы посадили - 10 соток, вчера только, теперь отлегло, а то всё думалось. Если даже не придётся убирать, то можно продать.
  Мила ходит ежедневно с классом в колхоз, даже не разрешили работать в нашем совхозе.
  Анна Сергеевна на всё лето уехала с ребятишками в лагерь, так что в Москве остались одни взрослые девочки.
  Как теперь сложится у папы с работой. Прямо из головы не выходит. Ты, как обещала, то поговори и с начальником отдела кадров, и с начальником ТЭЦ - 22, чтобы он успокоился, а то он очень нервничает.
  Ну пока. Целую. Привет от Милы.
   МАМА.
  ................................................................................................
  
  В письме мама вспоминает Анну Сергеевну. Это - Кулинич, а дети - это Петя и Леночка, дети Светланы. Я о них рассказывала в предыдущей главе.
  Папа готовился к выходу на волю. Как звучит-то! На волю! Нужно было съездить в Шатуру за его костюмом.
  Срок он отбывал в тюрьме, в Москве, в Капотне.
  ................................................................................................
  
   ХАРАКТЕРИСТИКА
   на СТЕПАНОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА, 1909 г. рождения
  Степанов Владимир Васильевич находился при п / я УУ 163 / 30
  с 16 октября 1957 года. Работал заведующим библиотекой и к своим обязанностям относился всегда добросовестно. В работе аккуратен и инициативен. Принимал активное участие в общественной жизни. Являлся редактором сенгазеты и руководил художественной самодеятельностью.
  В поведении дисциплинирован, в обращении с окружающими вежлив и скромен. Пользовался хорошим деловым авторитетом.
  За хорошую работу, примерное поведение, и активное участие в общественной жизни имел ряд благодарностей и премировался денежной премией.
  
  Папа очень волновался по поводу дальнейшей своей судьбы после освобождения из заключения. Возвращаться в Шатуру, естественно, он не мог.
   А волновался папа зря. Опять я сходила к начальнику отдела кадров...
  И, когда папа, наконец, вышел, ему был предоставлен лимит, прописка в общежитии, и работа мастером, а потом и начальником участка на строительстве ТЭЦ - 22. Кроме самой ТЭЦ строилось много жилых домов, железо - бетонный завод, и ряд других объектов, так что работы строителям хватало.
  
   СПРАВКА
  Дана тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно работает на Дзержинском комбинате производственных предприятий. в должности - Начальника ОТК с 16.08. 1958 г. по 12.03. 1959 года.
  Уволен по собственному желанию.
  Справка выдана для предоставления в паспортный стол.
  -------------------------------------------------------------------
  
  Папа жил в мужском общежитии - "О - 3", в комнате на двоих. С ним вместе жил директор новой школы - Долгов Николай Иванович, строительство которой должно было быть окончено к новому учебному году. При школе должна была быть квартира для семьи директора, которая ещё не переехала - не помню откуда.
  Отец съездил в Шатуру, и быстро вернулся. Ездил и в Вельяминово. Мама с Милочкой надеялись, что скоро что-нибудь образуется, и семья опять воссоединится. Но что нужно сделать для того, чтобы произошло это - "образуется"? Пока никто не знал. И, хотя я не помогала деньгами бабусе и Борьке (они жили попрежнему на её маленькую пенсию по старости и его стипендию), с меня возвращение отца, как бы сняло ответственность за невыполненный мною долг в отношении родных.
  ................................................................................................
  
  Ну, вот и закончилась глава о моей юности.
  Хотелось бы пофилософствовать на тему о грехах. Почти на протяжении всей своей жизни, я верила, что грехи - это проступки, когда человек поступается своей совестью, намеренно, сознательно нарушает заповеди, завещанные нам ГОСПОДОМ.
  Я, временами, копаясь в кладовой своей души, и перебирая "заветрившиеся от времени" воспоминания о своих проступках, была уверена, что жизнь прожила честно. А греховных проступков у меня я насчитала всего три.
  Первый - это в детстве, когда я во время войны встретила женщину, продававшую щипчики для сахара (больше у неё нечего было продать), чтобы накормить голодную дочку. Я назвала ей свой адрес и предложила придти. А, когда она пришла за помощью, я бабусе сказала, что эту женщину не знаю, вероятно, она ошиблась адресом... Мне было 7 лет.
  Второй - мне стыдно за "ту брачную ночь" перед родителями Толи Гейбера... И вина перед самим Анатолием, моё легкомыслие, чёрствость и эгоизм не оставляют меня на протяжении всей жизни...
  И третий - когда я истратила чужие деньги... Об этом случае я расскажу в последней главе этой книги, кторая называется - "СВАДЬБА".
  Но как я глубоко ошибалась.
  Однажды, по телевизору, в одной из передач, какой-то священник отвечал на вопросы, связанные с разными провославными темами, в том числе кто - то задал вопрос - что такое - грех?
  Он объяснил, что любой человек грешит постоянно. Проснулся, только ещё спускаешь с постели ноги, и уже - грешишь. Я, конечно, не поняла, почему грешишь, с момента вставания... Вероятно, здесь имела место какая-то иносказательная мысль...
  Но вот я стала писать то, что уже теперь написано. Странные, порой - мистические состояния вызывают воспоминания о прожитом. Стоит вспомнить какое-то событие, или прочитать забытое письмо, как цепочкой всплывают из глубины подсознания такие случаи и факты, которые специально никогда и не вспомнились бы.
  А, когда вспоминаешь не отдельный, давно прожитый день, или год, или тем более - всю жизнь, получается, что, как в "последний миг жизни", перед тобой мелькает всё тобой содеянное...
  А, если вспоминаешь всё, стараясь не солгать самой себе, получается, что ты исполняешь стрептиз тела и души...
  И вдруг, когда всё налётное отлетает с твоих воспоминаний, и остаётся только суть произошедшего, начинаешь правильно оценивать свои поступки, и понимать - сколько же мы грешили в жизни, не задумываясь о последствиях, о других, да и о себе тоже.
  Конечно, я в первую очередь имею ввиду не такие грехи, как убийства... Но чёрствость, жестокость даже в мелочах, бессердечие, беспечность, слова, которые, как теперь мы понимаем, могут, материлизуясь, ранить - всё это наши грехи. И, если осознаёшь всё это, когда жизнь уже почти прожита, и исправить ничего нельзя, становится страшно от этой безисходности.
  И, так больно и стыдно, что в своё время не задумывался над этим, не понимал этого. Но прожить жизнь по другому не дано...
  И никакое раскаяние уже не поможет...
  
   ЧАСТЬ 127
   ПОРТРЕТ ТИРАНА
  
  В этой ШЕСТОЙ ГЛАВЕ пусть коротко, но всё же затронуты воспоминания нашей юности. Эта пора охватывает 1953 - 1958 годы.
  Всё рассказанное в основном касается личной жизни. И сквозь призму прожитых событий смутно просматривается аура жизни и судеб окружающих нас людей. Если бы меня спросили - какое время из названных лет оказало большое влияние на мою судьбу, на моё мировоззрение, формирование осознанности мира, в котором мы жили?
  Я не задумываясь, назвала бы - 1953 год. Помните момент, когда я бросила учёбу в школе, узнав, что умер СТАЛИН. Для меня смерть вождя послужила поворотным событием в моей судьбе. Вскоре я распрощалась с беспризорничеством и вернулась в семью.
  Но только теперь, задумываясь над многим, я стараюсь понять собственную психологию тех лет. С детства нам внушали любовь к Сталину. И поэтому, известие о его кончине прозвучало для меня, как взрыв. Какая к чёрту учёба! Мне казалось, что рушится всё, в том числе и моя судьба. Я переживала его смерть, как личное горе. Мне было 18 лет.
  В семье никогда при нас - детях, не говорили о политике, о событиях, происходивших в стране. Хотя иногда мы видели, как родители, придя вечером домой, что-то обсуждают шопотом, прогнав нас в постели.
  Напрямую нашей семьи не коснулись аресты, пытки и ссылки. Хотя близких родственников это коснулось непосредственно.
  Бабушка моя, урождённая МЕЙСТРИК, по отцу была чешкой, а мама её - русская. Выйдя замуж, бабуся стала по мужу - СТЕПАНОВОЙ. Будочи уже вдовой, она с сыном уехала из Астрахани. И с 1933 года наша семья проживала в Казани. В паспортах у всех стояло - русские...
  В главе - "РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ" упоминалось о родных братьях бабуси, по фамилии Мейстрик... Это мои двоюродные дедушки.
   Перед войной начались гонения на иностранцев, проживающих в России. На многих фабриковались дела, и предъявлялись обвинения, в результате - репрессии или высылка. Один из них - Виктор Алониевич Мейстрик был обвинён в шпионаже, потом реабилитирован. Но вскоре, как неблагонадежному В. А. было приказано в 24 часа покинуть город и переселиться в казахский городок - Иргиз, актюбинской области.
  Второй брат - Николай Н. А. каким-то образом избежал высылки, переехав из Астрахани в Ставрополь. В результате он попал в оккупацию. Насколько я поняла, когда немцев прогнали, кто-то его выдал, как "иностранца?", побывавшего в оккупации. На этот раз его сослали в лагеря, где он вытянул только год...
  В семье Виктора (моего мужа), его родной дедушка - Покровский Николай Ананьевич, священник, 11 июля 1937 года органами УНКВД Оренбургской области арестован и 14 августа 1937 года по сфальсифицированным материалам за якобы участие в контрреволюционной фашистско-повстанческой организации постановлением тройки УНКВД Оренбургской области осуждён к ВМН. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года в г. Оренбурге. Местом захоронения мест массовых репрессий 1937 - 1938 г.г. является Зауральная роща г. Оренбурга. Это место в 1989 г. объявлено городским кладбищем и там установлен памятный знак. Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, - пересмотрено 27 июня 1988 года. Постановлением президиума Оренбургского областного суда Покровский Николай Ананьевич реабилитирован. Постановление тройки УНКВД Оренбургской области производством прекращено за отсутствием события преступления.
  Его родной брат - Аристарх Ананьевич, тоже - священник, был выслан в Сибирь. Возвращаясь из ссылки, по дороге домой был ограблен и убит.
  Перечисляя этих, близких нам родственников, пострадавших в те годы от репрессий, я задаюсь вопросом - а виноват ли в их гибели - СТАЛИН?
  В 1946 году я училась в Киеве. Мне запомнился такой случай. На уроке истории, учительница велела всем открыть учебник на определённой странице. Сверху на левой и правой страницах были помещены чьи-то портреты. Учительница велела взять в руки ручки и перечеркнуть эти портреты, сказав, что это - враги народа. Мы с удовольствием это сделали, видимо потому, что редко разрешают портить книги по указанию взрослых.
  Теперь, вспоминая этот случай, я уже не могу вспомнить, чьи портреты были помещены в учебнике истории СССР. Полезла в книги. Напрашивается предположение, что это были - Троцкий и Зиновьев...
  Спросила у Виктора. Он предположил, что могли быть изображены портреты - Бухарина и Рыкова.
  Мы так и не пришли к единому мнению. Но, в поисках ответа на заданный мной вопрос, я пролистала несколько книг. И вот одна из них была для меня откровением. Много подробностей о тех жестоких временах, которые встречаются в отдельности в разных печатных источниках, в этой книге сведены в единое целое.
  Я имею ввиду книгу - "ПОРТРЕТ ТИРАНА" А. АНТОНОВА - ОВСЕЕНКО. Этот труд был выполнен полуслепым инвалидом, проведшим долгие годы в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Книга вышла в Нью-Йорке, в 1980 году. Позже она была дополнена и переиздана в 1994 году.
  Надо сказать, что данный в книге политический портрет СТАЛИНА не отрицает, что для многих он был и остаётся Великим Вождём, победителем Гитлера и зодчим социализма. Но на ряду с этим, в книге анализируется феномен Сталинщины с её агрессивным геноцидом.
  Сегодня не все наши дети знают подробности тех далёких лет, а внуков эта история зачастую и не интересует. Но, прочитав эту книгу, я считаю, что хотя бы цифры погибших и замученных во времена Сталинщины должны знать все.
  Теперь я понимаю, почему мои родители, обсуждая какие-то события по вечерам говорили шопотом. В те времена громко говорить, о том, что происходило, было - СТРАШНО.
  Пересказывать отдельные факты, приведённые в книге, своими словами - у меня не получится. Поэтому я просто процитирую отдельные моменты из книги. Единственное, в чём я убеждена - нельзя всю ответственность за свершонное возлагать только на ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА. Слишком много было рядом с ним исполнителей воли Диктатора. Наверное, поэтому правильно говорится - не "во время правления СТАЛИНА", а - "во времена СТАЛИНЩИНЫ". А ведь, должность генсека Сталин сохранял за собой почти тридцать лет. И сколько же за это время всего произошло!
  Стр. 36 - 38.
  Задумав после смерти Ленина убрать Троцкого с постов председателя РВ СССР и наркома по военным и морским делам, Сталин смирился с кандидатурой популярного в партии Михаила Фрунзе, победителя Врангеля. Осенью 1920 года Фрунзе дал согласие командовать Южным Фронтом при одном условии - убрать из РВС Сталина. Ленин условие принял. Тогда Сталин на ближайшем заседании Политбюро, 1 сентября, попросил освободить его вообще от военной работы.
  В январе 1925 года Фрунзе занял пост наркомвоенмора и председателя РВС СССР....
  Однако с Фрунзе у генсека получилась неувязка. Михаил Васильевич не принимал сталинского диктата в армии и в спорах, возникавших в Политбюро, нередко принимал сторону Зиновьева и Каменева...".............
  Фрунзе взялся за реорганизацию армии решительно, круто. Наделённый большими правами, новый нарком заменил комиссааров помощниками командиров по политической части. Он обновил небоеспособный рядовой состав и выдвинул на высшие командные должности талантливых полководцев, игнорируя при этом такие факторы, как партийный стаж. Генсек ничем не выдавал своего недовольства, напротив, он взял за правило на заседаниях Политбюро не отвергать ни одного предложения нового наркома..............
  Активный участник революцтонного подполья, дважды приговорённый к смертной казни, Фрунзе провёл в тюрьмах более семи лет. Здоровье сорокалетнего наркома было подорвано. Несмотря на частые желудочно-кишечные кровотечения, на ослабленное сердце, он много работал, а дни отдыха проводил в лесу, на охоте. Лечил его оытный военный врач Мандрыка. Неожиданно ситуация осложнилась. В июле двадцать пятого с наркомом случились две автомобильные аварии. Две подряд... совпадение? Ворошилов рассказывал, что во время второй аварии Михаил Васильевич сильно повредил руку и ногу. .............
  В начале сентября вместе с Ворошиловым Фрунзе поехал в Мухалатку, на Крымский полуостров. С ним был доктор Мандрыка. Фрунзе чувствовал себя плохо,но бодрился. В Мухолатке отдыхали Сталин, Шкирятов и ещё несколько приближенных генсека. Сталин вмешался внезапно: отправил Мандрыку в Москву и вызвал из столицы профессоров Розанова и Касаткина. "Приезд московских врачей подействовал на Михаила Васильевича скверно", - впоминает Ворошилов в 1926 году.
  29 сентября Фрунзе выехал в Москву. Наркома положили в кремлёвскую больницу. Она помещалась в большом Потешном дворце. Михаила Васильевича навещали родные, друзья. Всех допускали. Кроме личного врача Мандрыки.
  Заботливый генсек был за операцию, но в кремле не было хирургического отделения. Фрунзе сам вышел к машине, и поехал в Боткинскую больницу.
  10 октября консилиум, из семнадцати специалистов, большинством голосов, под явным давлением Розанова, решил подвергнуть больного операции. При этом никто из консультантов его не осмотрел. Врачи знали, что профессор Розанов (в восемнадцатом он лечил раненого Ленина) выражает здесь волю генсека.
  Хирург понимал, что при наркозе нужна осторожность. Однако, доза подействовала слабо, пришлось добавлять. В ходе операции, которая длилась 35 минут, открытой язвы двенадцатиперстной кишки не обнаружили. Ничто не предвещало трагического исхода, но через 30 часов Михаил Васильевич скончался. Вскрытие, проведённое профессором А. И. Абрикосовым, установило гнойную интоксикацию на фоне начавшегося перитонита.
  Сталин посетил больницу сразу же после операции - случай уникальный, и оставил Фрунзе душевную записку. На похоронах 3 ноября, генсек говорил о своей безграничной скорби: "Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу".
  Вдова Фрунзе, осознав, что его убили, покончила с собой.
  Прошло пять лет. Хирург С. П. Фёдоров, бывший лейбмедик Николая 2-го, беседует с помощником начальника главного лечебно-санаторного управления Красной Армии Е. И. Ивановским. Сергей Петрович открыл коробку редких сигар, предложил гостю. "эту коробку мне подарил Серго. Я ведь,его оперировал, почку удалил. Сто лет будет жить. А вот Фрунзе оперировали зря. Я возражал категорически. Операция наркому была противопоказана. А Розанов взялся, и вот...зарезали".
  Подобных свидетельств немало. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы прийти к вполне определённому заключению: люди, близкие к партийным верхам, не сомневалмсь в том, что смерть Фрунзе - политическая акция устранения.
  Стр 39 - 43.
  В декабре 1925 года Сталин обнародовал свою теорию построения социализма в одной стране. Это совпало с дискуссией о нэпе и спорами об организационной политике ЦК на Х1V партийном съезде...................
  В заключение Каменев, уже высказавшийся против теории "вождя", мужественно повторил главное: "Сталин не может выполнить роли объединителя большевистского штаба... Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать "вождя". .....................................
  На ХV съезде (декабрь 1927 г.) генсек убрал из руководящих партийных органов 75 активных оппозиционеров, некоторых исключил из партии. А всего вычистили из партии около двух тысяч человек. ...........................
  И ещё один штрих. Он учил партию никогда не останавливаться на достигнутом. И для него это стало правилом жизни. В неуклонном движении вверх по лестнице власти Сталин не давал соперникам ни дня передышки. Если ему сегодня удавалось нанести удар, он тут же начинал готовить новый. Так было и в 1927 - 1928 годах: подготовив на ХV съезде и в последующие месяцы нужную моральную атмосферу в партии, он в начале 1928 года отважился на прямые административно-репрессивные меры против своих главных конкурентов. Троцкого с семьёй вывезли в Алма-Ату. Около 30 ведущих "троцкистов" выслали из Москвы. Зиновьева и Каменева Сталин отправил в Калугу...
  Эти невиданные в партийной жизни меры следует рассматривать в исторической перспективе как репетиции будущих тотальных репрессий...................
  Расправляясь по одиночке с Бухариным, Рыковым и Томским, Сталин заботился о комуфляже: ни у кого не должно зародиться подозрений, будто генсек убирает соперников. Нет, он ведёт принципиальную борьбу с "правыми". ............................
  Стр. 48 - 49.
  Но вот, завершил работу съезд, партия очистилась от "троцкистско-зиновьевской оппозиции", и Сталин посылает на места "предписание" в кратчайший срок и любыми способами выполнить план хлебозаготовок. ...........
  Отдав 6 января 1928 года эту директиву-приказ, Сталин действовал уже как вождь, стоящий над ЦК, способный единолично круто повернуть политику партии. А для того, чтобы придать вес всем своим действиям, генсек объявил ХV съезд съездом коллективизации и с этой фальшивой приметой записал его в историю партии. .................................................
  Стр. 55 - 64.
  И всё-таки самое страшное в деревенской политике сталинской клики - это ликвидация кулачества как класса. .......................
  Всего за один год до трёх миллионов "кулаков" с семьями и "подкулачников" выслали в дальние края, часть расстреляли, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. ............................
  Сталин стравил неимущих с зажиточными и развязал новую гражданскую войну. Разделяй и властвуй!
  Где границы между кулаком и середняком и середняком и бедняком? Этого не ведали даже в Кремле, в деревне и подавно. .....................
  А детям высланных или расстрелянных кулаков была уготована страшная доля. С клеймом "сын кулака", "дочь кулака" нечего было помышлять об учёбе в стране всеобщего образования. Миллионы раскулаченных крестьян, миллионы крестьянских детей были лишены всего: дома и хлеба, свободы и гражданских прав. .............................
  В двадцать первом году народу уже довелось пережить голод - следствие войны и разрухи. Пострадало семнадцать губерний, на грани смерти оказались двадцать миллионов крестьян.
  Голод осени тридцать второго - весны тридцать третьего годов был страшней. И не только по масштабам. То был единственный в истории человечества голод, вызванный искусственно.
  Разные источники называют разные цифры - от 3 до 6 миллионов погибших. А всего кампания насильственной коллективизации крестьян, "ликвидация кулачества", организованных Сталиным голода и репрессий стоила народу-хлебопашцу, по данным западных авторов, 20 миллионов жизней.
  В 1930 году из деревень выселили 115 тысяч "кулацких" семей, в 1931-м - 266 тысяч. Всего за два года 381 тысячу "кулацких" семей. Если считать, что средняя семья состояла из пяти человек, получается около 2 миллионов человек.
  Все верно: историческая ответственность - на Сталине. Это конечно же не снимает вины с его "соратников" - Молотова, Кагановича, Ворошилова, Андреева, Шкирятова... И с хитроумного Микояна. И с ортодокса Жданова. И с послушного Калинина. Никто не восстал против тирана. Все руку приложили к крестьянской гибели. ..................................
  Стр. 66 - 67.
  Уже в конце 1927 года было объявлено о решающих успехах индустрилизации.
  К десятой годовщине Советской власти страна догнала наконец царское время, то есть достигла уровня 1913 года.
  В 1927 году Сталин уже склоняется к давним предложениям Троцкого, Зиновьева, окончательно устанавливает примат промышленности над сельским хозяйством - словом, вводит в жизнь ту самую "диктатуру промышленности", к которой призывал Лев Троцкий ещё лет пять назад............
  Стр. 73.
  Долой нытиков и маловеров!
  С этим весёлым кличем молодёжь строила в амурской тайге город Комсомольск, штурмовала Магнитную и берега Днепра. Возводила тракторные заводы на Волге, Урале, Дону. Строила дороги и каналы.
  Незаметно для себя герои первых пятилеток - а героизм стал тогда массовым - прониклись идеей жертвенности и явили миру небывалую терпимость к нужде и лишениям. Так продолжалось годы, десятилетия, вошло в привычку. Тем временем функционеры власти, успев привыкнуть к жизненным благам, стали ещё энергичнее проповедовать аскетизм.
  Беломор-Балтийский... Канал, лишь условно названный судоходным, - рекламная стройка, ставшая огромной братской могилой. Один из первых памятников ранней сталинщины.
  Вела от Москвы вглубь европейской части России и дальше, в Сибирь, кандальная дорога, прозванная в народе - Владимиркой. Переименовали ту дорогу, назвав ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ. ................
  Пройдёт всего несколько лет после первых процессов, и полетят головы организаторов первых строек, руководителей промышленности предприятий. Небольшой список имен, известных всей стране, в сиянии орденов и славы, заслуженной славы:
  директор Магнитогорского комбината Я. С. Гугель,
  директор Кузнецкого комбината М. С. Фракфурт,
  директор завода в Юзовске С. И. Степанов,
  директор Макеевского комбината Г. В. Гвахария,
  директор ферросплавного комбината в Зестафони И. Каландадзе,
  директор Челябинского комбината В. Я. Яковлев...
  Они представляли молодую металлургию.
  А вот казнённые великим индустриализатором руководители тракторных заводов:
  Харьковского (ХТЗ) - Н. И. Свистун,
  Сталинградского (СТЗ) - В. И. Иванов,
  Челябинского (ЧТЗ) - А. Д. Брускин.
  Некоторые, как Брускин (последняя должность - нарком машиностроения), возглавляли и строительство своих заводов.
  И ещё ряд директоров заводов, институтов и начальников трестов:
  Кировского (Путиловского) - К. М. Отс,
  "Уралмаша" - В. Н. Андроников, "Азнефти" - М. В. Баринов, Горьковского автозавода (ГАЗ) - С. С. Дьяконов,
  "Фрезера" - Р. Я. Тольмац,
  Авиазавода - О. А. Миткевич,
  ЦАГИ - Н. М. Харламов. .....................
  К разгрому ленинградской промышленности Сталин приступил ещё в январе 1935 года, вслед за убийством Кирова.
  Стр. 82.
  В этой обстановке собрался ХV11 партсъезд - "съезд победителей".
  Он открылся 26 января 1934 года.
  Стр. 89.
  Состав центральных партийных органов неуклонно пополнялся фунуционерами карательных органов - бывшими, и действующими.
  Из них к моменту созыва ХV11 съезда в ЦК и ЦКК входили:
  Н. К. Антипов И. П. Павлуновский
  В. А. Балицкий Я. Х. Петерс
  С. А. Бергавинов С. Ф. Реденс
  Е. Г. Евдокимов Б А. Семёнов
  И. П. Жуков М. А. Трилиссер
  Н. Н. Зимин И. С. Уншлихт
  Н. П. Комаров Е. А. Щаденко
  В. Р. Менжинский Г. Г. Ягода
  С. А. Мессинг
  На ХV11 съезде число преданных лично Сталину сторонников увеличилось в полтора раза. В ЦК вошли: Л. П. Берия, М. Д. Багиров, Н. А. Булганин, Л. З. Мехлис, А. Н. Поскрёбышев. Сталин ввёл в Цк сороколетнего Н. С. Хрущёва.
  Стр. 90 - 100.
  Сразу же после съезда они беседовали с глазу на глаз - Киров и Сталин. Генсек уже всё знал о тайном совещании на квартире Орджонекидзе. Киров ничего не отрицал. ....................
  Вновь избранный Центральный Комитет собирался на организационный Пленум. Сталин предложил избрать Кирова секретарём ЦК. Тот категорически отказался. Его поддержал Орджонекидзе: "здесь, в Москве у нас людей хватает, а в Ленинграде Киров нужен". Намерения хозяина нетрудно было разгадать. В Ленинграде Киров проводил самостоятельную политику, пытался убедить так называемых бывших оппозиционеров в правильности линии ЦК.
  Но Сталин от своих планов так легко не отступался. "Я думаю, - настаивал генсек, - можно совместить обе должности. Пусть Сергей Миронович будет и секретарём Ленинградского обкома, и секретарём ЦК". Избрание состоялось. Однако кабинет Кирова в ЦК пустовал, он даже не заходил туда ни разу.
  В центральном аппарате НКВД ситуация, сложившаяся наверху, стала ясна сразу. Гибель Кирова предрешена.................................
  Софья Львовна, старшая сестра Марии, жены Кирова, по прошествии многих лет после убийства расскажет, как Киров жил с февраля 1934 года в ожидании смерти. Каждое утро Мария выходила на балкон и провожала мужа взглядом до автомашины. Постоянный страх за его жизнь, и как эпилог - потеря рассудка после гибели Кирова.
  Сама Софья Львовна скоропостижно скончалась, слушая по радио репортаж о ХХ11 Съезде партии.
  Примерно через месяц после ХV11 съезда генсек стал часто вызывать Кирова в Москву. Он и прежде резко критиковал его от разного рода упущений, теперь же устраивал настоящие разносы. ...............................
  Отношение Сталина к Кирову ухудшилось после того, как Надежда Аллилуева покинула Москву и, забрав детей, уехала в Ленинград. Вернуться к супругу её уговорил Киров. После гибели жены Сталин стал тяготиться близостью Кирова: тот знал о невыносимой обстановке, в которой жила последнее время покойная. ...............................
  В 1958 году ленинградские сотрудники Комитета госбезопасности сообщили в комиссию Президиума ЦК, что покушения на Кирова предпринимались и до декабря 1934-го. Осенью этого года, в Казахстане, куда Киров ездил уполномоченным ЦК по хлебозаготовкам, автомашина с членом Политбюро угодила в кювет. Была ли эта авария преднамеренной?
  В одной из ленинградских тюрем сидели братья Орловы, уголовники. Они ожидали смертной казни. Им предложили устроить нападение на Кирова, в случае успеха обещали жизнь. Поздним вечером Орловых подвезли к дому Кирова. Бандиты поднялись по чёрному ходу и начали ломиться в дверь кухни. Но в доме оказались люди, нападавшие ушли ни с чем. ...............
  1 декабря в Таврическом дворце на 18 часов было назначено собрание парттийного актива. ................
  16 часов 30 минут. Сергей Миронович входит в подъезд, поднимается по лестнице. По инструкции Кирова везде должен был сопровождать Борисов. Сегодня он отстал от Кирова - в коридоре второго этажа его остановили под каким - то предлогом. Николаев в тот момент находился в приёмной А. И. Угарова, секретаря горкома партии.
  Киров шел по длинному коридору, свернул налево в боковой коридор, и в этот момент Николаев вышел из приёмной Угарова, приблизился к нему сзади, достал из портфеля наган и выстрелил в затылок. Затем он выстрелил ещё раз, вероятно, уже падая в обморок. .......................
  Сталину убийство Кирову было нужно для оправдания массовых репрессий. По данным КГБ, представленным после ХХ съезда партии в комиссию Президиума ЦК, с января 1935 года по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Семь миллионов расстреляли, остальных отправили на медленную смерть в лагеря...
  Гитлер уничтожил в ходе репрессий 200 тысяч немцев. ...............
  Стр. 120 - 121
  Избиение крестьян в деревне сопровождалось истреблением служителей церкви, закрытием монастырей, сносом храмов, церквей, мечетей, синагог. Уничтожали не все церкви: нехватало тюрем, и вот собор Соловецкого монастыря превращен в арестансткий барак, церковь Бутырской тюрьмы - в пересылку... Отсюда, с благословения Верховного Пастыря, осуждённых отправляли на этап. Скоро подойдёт очередь Храма Спасителя. ......................
  Стр. 130.
  Массовый террор, развязанный Сталиным после провакационного убийства Кирова, получил второе ускорение.
  К тому времени уже не было в живых другого, ставшего "неудобным", соратника - В. В. Куйбышева. Обстоятельства его скоропостижной смерти хранятся в тайне до сих пор. ..........................
  Особенно досаждал Хозяину Максим Горький - своенравным характером, частым заступничеством за "явных врагов народа". Великий пролетарский писатель так и не догадался сочинить книгу о вожде. Горького приметивно отравили. ................
  Стр. 135 - 136.
  Пленум ЦК. ...............Для расследования дела Бухарина и Рыкова Пленум создал специальную комиссию под председательством Микояна. ...........................
  Предложение Сталина: "...суду не предовать, а выслать" переделано рукой Микояна. Слова "а выслать" - зачёркнуты, вместо них записано: "...а направить дело Бухарина и Рыкова в НКВД". ......................
  Стр. 140.
  Последовало постановление ЦК и Совнаркома о недостатках в работе НКВД. Там говорилось о наборе честных людей в органы. .....................
  И понадобился честный нарком. И стал им вызванный из Тбилиси Лаврентий Берия. В июне 1938 года Сталин назначает его первым заместителем Ежова и начальником Главного управления госбезопасности, а в декабре - наркомом. ......................
  Стр. 152 - 153.
  Среди тех, кто окружал Сталина, был его ближайшиЙ соратник - Серго (Григорий Константинович) Орджоникидзе. ...................
  Орджоникидзе будет ещё не раз - один или вместе с Кировым - противоречить генсеку в осуществлении разного рода авантюр, но Сталин и не таких ломал. ...............................
  Травля дорогого товарища Серго закончится его гибелью. .............
  Стр. 170 - 171.
  Близился ХV111 партсъезд. Крупская собиралась выступать на съезде с критикой режима, установленного Сталиным в партии. В этот решающий момент опытной подпольщице отказало чувство опасности. Когда она в тесном кругу друзей поведала о своём намерении, кто-то заметил, что ей могут просто не дать слова. Надежда Константиновна возмутилась: "Хотела бы я посмотреть, кто это запретит мне выступить. Я тогда поднимусь из зала и попрошу слова. Я сорок лет в партии и имею право сказать съезду о том, что меня тревожит...".
  26 февраля 1939 года ей исполнилось 70 лет. Генсек через посыльного поздравил вдову Ленина с юбилейной датой. За столом ей стало плохо. Вечером в больнице она говорила, что всё равно пойдёт на съезд. Состояние её резко ухудшилось. Она почти не приходила в сознание. Ранним утром следующего дня Надежды Константиновны не стало. ...................
  Эту смерть, случившуюся за десять дней до открытия партсъезда, в анталогию таинственных случаев заносить не будем, ибо ничего таинственного в устранении вдовы Ленина не видим.
  ...Прах Крупской несли к Кремлёвской стене Сталин и Молотов. ..................
  Стр 181.
  ... И развернулись хляби лубянские. Дом-то вроде бы невелик, а поди ж ты, целый народ перемолол. .................................
  Стр. 195 - 196.
  Следователь взъярился: "Ах, вам не в чем признаться?! Каменев и Зиновьев тоже не хотели давать показания. А как через задницу ток пропустили, сразу признались во всём. ....................................
  Один следователь жаловался коллеге: "Устал чертовски! Трое суток мучился с Бухариным, пока он не подписал материал на Рыкова. Теперь отдохну и возьму в работу Рыкова - пусть покажет на Бухарина.". .........................
  Стр. 223.
  Истребительная война Сталина против собственного народа не могла не затронуть армию. Он опасался командования Красной Армии как потенциальной силы возможного мятежа. .....................
  Стр.248.
  Из пяти маршалов к 1939 году Сталин оставит в живых лишь двух конников - Ворошилова и Будённого. Вслед за Тухачевским генсек казнит Егорова. Очередь Блюхера подойдёт осенью тридцать восьмого. .............................
  Стр. 272.
  В 1956 году грянула оттепель. Президиум ЦК испросил у органов цифры. Сведения, собранные "внутренними" статистиками, выглядели так:
   с 1935 года по июнь 1941 года через Лубянку и её филиалы прошли 19 840 тысяч человек. Из них 7 миллионов было расстреляно в тюрьмах. Остальных отправили в истребительные лагеря. В числе замученных - лучшие умы, цвет народа. ............
  ------------------------------------------------------------------
  Прочитанная мной книга, по своей сути является мемориалом всем погибшим в СТАЛИНЩИНУ...
  Пусть наши дети, внуки и правнуки чтят те далёкие "совковые" годы, годы, в которые жили их деды и прадеды. Это было - наше время. И мы желаем, чтобы - в их время не повторялись подобные ужасы.
  Любите беззавестно РОДИНУ, как любили её мы, выжившие и, несмотря ни на что - счастливые...
  -------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"