Дудниченко Анна Алексеевна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игра
   Анна Дудниченко (Danny)
  
  
   Я подошла к Зеркалу, руками встрепала волосы и пристально вгляделась в глаза отражения. Они постепенно меняли цвет, светлели, становясь из ярко-карих болотно-зелеными, зрачки расширялись. Волосы тем временем тоже изменились, потемнели, стали заметно длиннее и черными змеями легли на плечи. Пижама превратилась в льняное, простого деревенского кроя платье. Тапочки просто исчезли, зато на голове образовался венок из полевых цветов. Еще минута - и на меня из Зеркала, соблазнительно улыбаясь, смотрела черноволосая босоногая ведьмочка. Ну что ж... Неплохо! Я еще раз улыбнулась своему отражению, достала из Шкафчика костяной амулет на шнурке, мешочек с сухими травами и вышла из ванной. Моя босая нога мягко ступила на зеленый травяной ковер, какая-то птица запела в ветвях. Хорошо! Свежий воздух, лето, тепло и солнечно - а могло ведь и куда-нибудь в осень выкинуть, или вообще на снежный север - босиком-то и в льняном платьице! Хотя нет, если бы на север - я бы, скорее всего, была одета по-другому, в каких-нибудь оленьих шкурах и унтах... Игра! Все по правилам. Хотя кто придумывает эти правила и каковы они? Вот бы знать...
  
   Рядом плещется река. За рекой видны остроконечные крыши башен феодального замка, с флажками и флюгерами - как в книжках! В небе, раскинув огромные перепончатые крылья, парит какой-то дракон. Я сладко тянусь, прогнувшись всем телом, и опускаюсь на траву. Но мне недолго суждено спокойно наслаждаться птичьим пением - я чувствую легкие сотрясения земли, затем уже явственно слышу приближающийся стук копыт. Ну конечно, рыцарь на белом коне! Усмехаюсь про себя - повезло так повезло, не в реальной жизни, так хоть здесь... Неторопливо поднимаюсь ему навстречу. Ну-с, посмотрим, что мне сегодня предстоит - подло отравить рыцаря или помочь ему в благородном деле спасения принцессы? Я этого и впрямь никогда не знаю заранее...
  
   Утро. Ванная. Зеркало. Кто на этот раз?... Глаза... нет, глазищи - такие огромные, ярко-голубые... Волосы - золотистого цвета, коротко стриженные. Одежда... хм... не одежда - облачение, нет, не так - скафандр! Только без шлема. Голубой, под цвет глаз, с металлическим блеском, красиво подчеркивающий контуры моего высокого, стройного тела. Гостья из будущего? Саркастически оглядываю себя в зеркале, лезу в Шкафчик - что у нас тут подходящего? Ого, лазерное копье! Так я - воительница? Осторожно выглядываю за Дверь - а вдруг открытый космос? Но нет, вроде бы все не так уж плохо - просто улица какого-то города, явно из далекого будущего - вокруг небоскребы из стекла и металла, никакой растительности, по неестественно ровному асфальту мчатся машины неизвестной мне конструкции...
  
   Сколько лет я уже в Игре? Шесть или семь, точно не помню... Вначале все было очень интересно, я бы даже сказала - захватывающе. Научный эксперимент, Контракт, Игра... Не знаю, так ли это - мне сказали, что они отобрали для участия в эксперименте всего лишь по одному человеку из каждого города. Хотя - какой смысл был им врать? Значит, можно гордиться - в Москве я одна такая, в своем роде - уникальная... Я пыталась узнать, что нужно делать и как себя вести в каждом из Миров, в чем вообще конечная цель? Мне ответили, что заботиться не о чем, я все пойму сама, по ходу Игры, что конечной цели в общем-то нет... Меня переселили в шикарную новую квартиру, установив в ванной комнате Зеркало, Шкафчик и Дверь - все остальное я обставила сама, по своему вкусу и за счет все той же фирмы. Мне обещали приличную зарплату - и тоже не обманули: каждый вечер, возвращаясь, я нахожу в Шкафчике сумму денег, вполне достаточную для безбедной жизни в этом мире. Мне даже говорили что-то о бессмертии и вечной молодости - и я, ошеломленная всем этим великолепием, никак не могла вычислить: в чем же подвох? Только теперь, спустя столько лет, я наконец-то начинаю понимать. Про бесконечное разнообразие, которое может до смерти надоесть; про то, почему меня просили подписать контракт не чернилами, а собственной кровью; и даже про бессмертие и вечную молодость - я точно помню сейчас, как мне бросилось тогда в глаза, но на что я наивно не обратила внимания - в Контракте не было срока окончания его действия...
  
   Очередное утро. Опять стою перед Зеркалом, задумчиво трогаю пальцем зубную щетку в стакане. Для чего мне нужен весь этот антураж? Стаканчик с зубной щеткой, шикарная импортная ванна с душем... Мне не приходится по утрам чистить зубы, умываться и так далее - Зеркало и Шкафчик заменяют мне все. Даже вечером, перед тем, как лечь спать, я просто подхожу к Зеркалу, смотрюсь в него - и сразу оказываюсь в своей пижаме, полностью готовой ко сну... Наверное, когда я обставляла квартиру, мне просто хотелось, чтобы было "всё как у людей". Интересно, если очень захотеть - я смогу, наконец, ни в кого не превращаться, остаться собой? И куда, в таком случае, выведет меня эта Дверь? Смотрю на свое отражение - почти с ненавистью. Ага, глаза остались карими, и то хорошо... Длина волос почти не изменилась, они только посветлели и уложились в сложную прическу, так, так... Все понятно: маленькая шляпка с вуалью, чуть вздернутый носик, пухлые губки, розового цвета костюмчик с юбочкой чуть ниже колена, туфельки на шпильках... Модница, блондинка, почти современница - жила всего лишь лет на пятьдесят раньше меня... Щелкаю свое отражение по кокетливому носику, не глядя достаю из Шкафчика зонтик-трость и бесшабашно выскакиваю прямо на булыжную мостовую. При этом чуть не попадаю под колеса проносящейся мимо пролетки, и какой-то галантный молодой человек во фраке и в шляпе-цилиндре очень вовремя подхватывает меня под руки...
  
   Меня многие (ну, не очень многие - те, кто в курсе) спрашивают, как я возвращаюсь. А я и сама толком не знаю, как - я просто чувствую, что МНЕ ПОРА, что Игра окончена - точнее, пройден очередной этап, и почти сразу же рядом оказывается Дверь. Я открываю ее и вхожу в свою ванную комнату, причем уже безо всяких вглядываний в отражение - сразу становлюсь собой. И Зеркало отражает растрепанную рыжую девчонку в джинсах и футболке. А на улице - вечер, я свободна до утра, могу быть обычным человеком, делать все, что хочу, идти туда, куда хочу - это ровным счетом ничего не изменит в моей жизни. Ведь срока окончания у Контракта нет, а это значит - будет новое утро и новый уровень Игры...
  
   Зеркало. Глаза в глаза, зрачки в зрачки... И все-таки - это Игра влияет на меня или я на нее? Сколько в этих правилах моего подсознания, сколько в этих Мирах моей души, сколько в этих личностях МЕНЯ? По каким характеристикам отбирали кандидатов для участия в эксперименте? И - почему я никогда не превращаюсь в мужчину?... Вопросы, вопросы, на которые никто не сможет ответить, кроме меня самой... В тот самый момент, когда мне уже кажется, что я что-то почти поняла, мои глаза в зеркале начинают меняться, окрашиваются в ярко-желтый цвет, я становлюсь на четвереньки, моя шерсть - черная, с отливом, шелковистая... Пантера! Вот это да!... Значит, и вот такое - дикое и своенравное - тоже живет у меня в душе? Ну что ж... Царапаю когтями дверцу Шкафчика, слегка усмехаясь про себя - что же там может оказаться на сей раз? Но нет, животному аксессуары не положены. Ну и отлично! Толкаю тяжелой лапой Дверь и выхожу в тропический лес, рыча и стегая себя по бокам мощным хвостом...
  
   Мне завидуют подруги - те немногочисленные, действительно близкие подруги, которых я могу посвятить в свои ежедневные похождения, которые иногда вечером заходят ко мне в гости - посидеть, выпить чашечку кофе, послушать мои увлекательные рассказы. Они ахают и восклицают: "Какая у тебя интересная жизнь, какая ты счастливая! Тебе не надо каждый день толкаться в транспорте, ходить на работу, ругаться с начальством и клиентами!" И я соглашаюсь с ними, киваю и улыбаюсь в ответ, как кинозвезда - это тоже входит в правила Игры...
  
   А когда подруги наконец-то уходят, я торопливо закрываю за ними дверь, мою кофейные чашечки из тонкого фарфора и - скорее, скорее! - иду спать. Потому что только там, во сне, я по настоящему умываюсь, принимаю душ, завтракаю и выхожу из дома. Я еду в самом настоящем метро; как все люди, прихожу в самый настоящий офис, сажусь за самый настоящий компьютер. Там я пишу программы, общаюсь с коллегами за обедом, ругаюсь с начальником и клиентами по работе, там я просто живу - без всяких приключений и подвигов. И - если бы вы только знали, какое это СЧАСТЬЕ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"