Дудник Татьяна Николаевна : другие произведения.

Дудник Т.Н. Обучение детей технике рисования штрихами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Значимость обучения детей технике рисования штрихами 2. Графика - вид изобразительного искусства. 3. Детские художники - графики: Е. Чарушин, В. Сутеев. 4. Знакомство с понятием "штрих" и видами штриха. 5. Игры упражнения на развитие техники штриховки. 6. Занятия на развитие техники штриховки.


   Обучение детей технике рисования штрихами.
   Рисование - один из основных видов продуктивной деятельности детей. Осваивая технику рисования, ребёнок развивает мелкую моторику рук, готовит их к письму. Рисование штрихом - это более сложный способ изображения. Он требует от ребенка более высокого уровня изобразительных навыков и умений. Техника штриха предусматривает овладение линией. С помощью системы различных линий (штрихов) предается объём, фактура предмета, его характер и даже отношение художника к изображаемому объекту. Рисование штрихом развивает творческое видение мира, образное, логическое мышление.
   Понятие "штрих" я даю детям, когда знакомлю их с работами детских художников - графиков Е.И. Чарушина , В.Г. Сутеева и др.
   Я считаю, что обучение детей технике рисования штрихом имеет большое значение для их умственного и физического развития. А знакомство с работами художников - графиков ( на примере которых, дети осваивают технику штриха) развивает детей эстетически и нравственно.
   Система занятий по обучению детей рисованию штрихом начинается со старшей группы детского сада, когда дети уже овладевают карандашом, фломастером, восковым мелком, гелевой ручкой. С помощью этих материалов дети учатся рисовать различные линии. Овладевают силой нажима. Учатся соблюдать при штриховке определённый ритм, размер, наклон. Вначале дети просто штрихуют всю поверхность объекта, стремясь передать лишь его цвет. Но после первых занятий по ознакомлению со штрихом, дети замечают, что с помощью различных линий можно передать не только цвет объекта, но и из какого материала он сделан, какой он по форме и т.п. И не обязательно заштриховывать всю поверхность, а можно провести лишь несколько линий, чтоб создать выразительный образ.
   Для познания секрета этих "выразительных" линий работу провожу в несколько этапов.
      -- Графика- вид изобразительного искусства.
      -- Детские художники - графики: Е. Чарушин, В.Сутеев.
      -- Знакомство с понятием "штрих" и видами штриха.
      -- Игры упражнения на развитие техники штриховки.
      -- Занятия.
      -- Беседа: Графика- вид изобразительного искусства.
   Цель:
   Познакомить детей с жанром изобразительного искусства -- графикой, объяснить, чем она отличается от живописи.
   Материал:
   Картина, написанная масляными красками, несколько книг с иллюстрациями известных детям художников: Ю.Васнецо­ва, Е.Рачева, В.Сутеева и Е.Чарушина; изобразительный ма­териал: уголь, восковые мелки, тушь, ручка с пером и др.; ил­люстрации из книжек-раскрасок и рисунки, выполненные штрихами, гравюры Гурия Захарова или др.;
   Ход :
   Воспитатель показывает картину, написанную масляными красками на холсте, и два-три графических произведения.
  -- Вспомните, дети, как называют художников, которые пишут свои картины масляными красками на холсте (живо­писцами). Вы знаете некоторые произведения художников- живописцев. Это пейзажи И.Левитана, Саврасова, это кар­тины "Три богатыря", "Аленушка" художника В.Васнецова и многие другие. Эти картины художники написали очень давно, и они хранятся в Третьяковской галерее в Москве. А мы рассматривали с вами репродукции -- цветные фотогра­фии, напечатанные на бумаге, которые сделаны с этих кар­тин. Посмотрите, как выглядит живописная картина.
   Воспитатель предлагает детям потрогать картину пальцами с двух сторон, чтобы ощутить слои краски и холст с обратной стороны. Продолжает:
   Но многие художники рисуют не масляными красками на холсте, дереве, картоне, а другими изобразительными ма­териалами: карандашами, красками гуашь и акварельными красками, разными специальными красочными палочками, которые называются уголь, пастель, сангина, восковые мел­ки (показывает), а также создают свои рисунки пером, рисуя их жидкой тушью. Рисуют эти художники на бумаге. Все зна­комые вам художники-иллюстраторы нарисовали свои кар­тинки к детским книжкам на бумаге. Кто рисовал красками гуашь, как художник Ю.Васнецов (показать), кто -- акварель­ными красками, как художник Е.Рачев, кто -- карандаша­ми, как художники В.Сутеев и Е.Чарушин. А потом их рисун­ки отпечатали в типографии и поместили в тысячи одинако­вых книжек. Все рисунки и картины, выполненные на бумаге разными материалами, называются графикой. А художников называют художниками-графиками. Художники-графики рисуют не только иллюстрации к книгам, но и создают отдель­ные картины-гравюры. (Показывает несколько гравюр Гурия Захарова или др.;
  -- из книг.) Многие художники-графики делают свои картины од­ноцветными. Это те, которые любят работать тушью, углем или карандашами.
   Далее дети рассматривают изобразительный материал, которым были созданы картины гравюры :уголь, восковые мелки, тушь, ручка с пером и др. и ил­люстрации из книжек-раскрасок и рисунки.
  
   2. Детский художник - график: Е. Чарушин
   Евгений Иванович Чарушин в своих рисунках и рассказах показал волшебный живой мир зверей и птиц.
   0x01 graphic
   Евгений Иванович Чарушин (11.11.1901, Вятка -- 18.02.1965, Ленинград) -- российский график, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Оформил несколько десятков книг для детей. Иллюстрировал собственные рассказы.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Всё нарисовано ярко, выразительно и, в то же время, лаконично и ёмко. Создавая образ животного, художник умел выделить самые характерные его черты. Рисунки Чарушина отличаются свежестью, умением взглянуть на зверя, словно в первый раз в жизни.
   0x01 graphic
   Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Главное -- крупным планом показать животное, при этом не только создав художественный образ, но и изобразив своего героя максимально правдиво с точки зрения биологии. Плохо нарисованных зверей Евгений Иванович терпеть не мог. Он считал, что в детской книге рисунки должны быть живыми, дышащими.
   0x01 graphic
   Живописность образов чарушинских животных складывается из множества фактур, мастерски передающих перья птицы, шерсть зверя, и "ощущение массы тела. Эта масса где-то тяжелеет, сгущается (скажем, в лапах или морде, где тело как бы выходит наружу), а где-то разрежается; эта масса сосредоточена внутри и постепенно теряет свою плотность к поверхности"
   0x01 graphic
0x01 graphic
   "Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь"
   0x01 graphic
0x01 graphic
   "Я приучился с детства понимать животное -- понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное", -- говорил художник
   0x01 graphic
0x01 graphic
   К оформлению детских книг он попробовал подойти иначе. На его рисунках стало обозначаться пространство, появилась перспектива. Звери порой изображались более сказочными и, скорее, напоминали героев Васнецова. Менялась и техника: художник начал работать гуашью и акварелью, но не широкими мазками, а тщательно прорабатывая в рисунке мелкие детали. К иллюстрациям Чарушина близки по духу и его эстампы.
   0x01 graphic
   Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
      -- Знакомство с понятием "штрих" и видами штриха
   Воспитатель показывает детям книжные иллюстрации и рисунки.
   Как вы думаете, дети, чем нарисованы эти рисунки? Красками или какими-то другими изобразительными мате­риалами? Почему вы считаете, что рисунки выполнены пе­ром или карандашом? (Растения, животные или другие пред­меты нарисованы короткими линиями.)
   Эти линии называются штрихами. Штрихами хорошо изображать пушистых или лохматых зве­рей, оперения птиц, колючую хвою елей и многое другое. Воспитатель по­казывает рисунки, выполненные штрихом. Обращает внима­ние детей на разное направление штрихов на частях тела зверюшек, на разную длину штрихов, на то, что одни штрихи расположены густо, а другие редко.
   Помещает перед детьми таблицу с разным расположением штрихов и показывает приемы их изображения, давая назва­ния каждому виду штрихов: короткие равномерно расположен­ные штрихи (вертикальные и горизонтальные) отрывные и безотрывные, дуги и др.
   ВИДЫ ШТРИХОВ
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Короткие прямые штрихи

Длинные вертикальные и горизонтальные штрихи

Наклонные отрывные и неотрывн
ые штрихи

Удлиняющиеся штрихи

Штрихи-зигзаг

Штрихи, расходящиеся от центра по кругу, отрывные и неотрывные
  
  
   0x01 graphic

  
  
   Затем предлагает детям нарисовать на своих листках бумаги разные штрихи.
   Когда дети закончат рисование штрихов разного характера, воспитатель предлагает рассмотреть иллюстрации и най­ти в изображениях предметов те или иные штрихи.0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
   В заключение говорит, что на следующих занятиях дети будут учиться изображать разные растения и животных штрихами.
  
  
   Упражнения на развитие силы нажима на карандаш.
   "Редеющий заборчик"
   Предложить ребёнку нарисовать заборчик из вертикальных линий. Вначале сильно нажимать на карандаш, но с каждой следующей линией нажим ослаблять всё тише и тише. Получатся первый столбик самый толстый и яркий, а последний тоненький и еле виден. Можно обыграть рисунок - где можно спрятаться за забором справа или слева?
   "Морская даль"
   Проводить горизонтальные штрихи. Верхний - слабым нажимом. Далее нажим постепенно усиливать. Нижние штрихи - самые толстые - сильным нажимом. Обратить внимание, что получилось впечатление, как- будто нижний край рисунка ближе.
  
   Упражнения на развитие чувства ритма.
   "Широкие просторы"
   Разными оттенками зелёного и жёлтого карандашей рисовать ряды штрихов разных по высоте, с разным расстоянием между штрихами. Получится картина создающая впечатление, что перед тобой равнина с разными полями.
   "Морские волны"
   Неотрывные штрихи "зиг-заг" нарастающие о убывающие по длине создают впечатление волны.
   "Стакан воды"
   Лист бумаги в форме стакана. Сначала весь стакан заштриховать редкими вертикальными штрихами. Затем нижнюю часть заштриховать горизонтальными штрихами часто. Создаётся впечатление, что стакан наполовину наполнен водой.
  
   Упражнения на развитие образного воображения.
   "Пять кругов"
   Пять одинаковых кругов заштриховать разными штрихами:
      -- Прямыми в одном направлении. - получилась плоская пуговица, если дорисовать в центре две точки.
      -- Прямыми отрывными по кругу из центра можно в несколько рядов- получился пушистый комочек (может это головка какой -нибудь птички , дорисуйте глаз и клюв)
      -- Прямыми неотрывными по кругу из центра можно в несколько рядов- получился колючий комочек (может это ёжик).
      -- Дугами отрывными из центра - вот вам и розочка или другой цветочек.
      -- Длинными дугами, расположенными радиально, по краю - колесо или баранка.
   Занятия:
      -- Ёжик под ёлочкой.
      -- Цыплёнок.
      -- Рыбка.
      -- Совушка - сова.
      -- Котик на коврике.
   (Смотри иллюстрации выше)

Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"