Дудников Александр Валерьевич : другие произведения.

Аманахон - история древних миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка публикации в журнале "Самизадт". Хочется услышать критику, мнения и понять, стоит ли выкладывать работы дальше и писать или это не мое вообще

Глава 1. "Шкатулка Саархов".
Третий день стояла невыносимая жара, приходившая на полуостров с юга, принося с собой горячий ветер и песчинки 'Мертвой пустыни'. Преодолев северный кряж, скрывавший лагуну Бихвов, ветер обрушивался на город, загоняя жителей в дома, засыпая мощеные улочки песком, осушая открытые городские колодцы. Пустыня приходила почти каждый год перед праздником Великой Луны, которую Бихвы почитали со времен праотцов.
Развалившись в плетеном из тростника кресле, Михар крутил в руках осколок гранитной дощечки, испещренной мелким, непонятным шрифтом. Письмена отдаленно напоминали те, что он видел в древних рукописях, хранившихся в городской библиотеке, которой заведовал старый Ером. Пойти и проверить свои предположения Михару мешала песчаная буря, которая закончится не раньше чем через три дня. Даже если отправится через весь город, замотавшись в плащ, то старый Ером все равно сидит дома а ключей от библиотеки у Михара не было. Бережно завернув свою находку в кусок мешковины, он положил ее на книжную полку.
Михар - позвала его матушка
- Что такое?
Помоги мне, пожалуйста. - Михар встал с кресла и спустился по лестнице на первый этаж дома. Матушка стояла на кухне у большой плиты. Подойдя к ней, михар нежно обнял ее и положил голову на плечо. - Слей воду, сынок.
Матушка отпраздновала свой девятый десяток, но никто бы не сказал, что она почти ровесница старейшинам собрания. Старцы, чьи волосы давно уже посеребрила седина каждую неделю собирались в доме князя, чтобы снова и снова, соблюдая заветы предков, разделить урожай, решить споры горожан, пересмотреть законы. Михар обмотал ручки чана холщовой тряпицей и, покрепче ухватившись, понес его на задний двор. Песчаная буря зверствовала даже здесь, в садике за домом, окруженным вековыми деревьями, задувая песок в каждую щелочку, наметая его в маленькую беседку, спрятанную под кронами ветвистого арха - дерева его рода. Когда буря уляжется, горожане целую неделю будут убирать песок, относя его к побережью, где прибой унесет его глубоко в море. Стараясь не дышать, Михар накренил чан, слил мыльную воду в сток и поспешил скрыться в доме, пока ветер не надул песок в глаза. Поставив чан на плиту, Михар опустился на табурет.
Архамира была ему не родной матерью. Она рассказывала, как двадцать лун тому назад к берегу их лагуны прибило маленькую беспарусную лодку. Люди верили, что выброшенная на берег лодка приносит счастье. Укрытый от палящих солнечных лучей парусиной, в лодке за тяжелым кованным сундуком лежал младенец. Бездетная Архамира, с согласия совета старейшин с радостью приняла малыша, пообещав, что когда ему исполниться восемнадцать лун, она расскажет ему откуда он пришел. Прошили годы, и маленький мальчик вырос и на восемнадцатую луну старейшины пригласили его на совет, где он и узнал, что Архамира ему не родная мать. Михар долго боролся с желанием отыскать свою родину, землю, где он был рожден, но не желая разбивать сердце приемной матери поклялся остаться в ее доме, пока боги не призовут ее. Михар помогал стареющей женщине в хозяйстве, вечерами пропадая в библиотеке Ерома, который согласился обучить его грамоте и письму. Он учился легко, впитывая как губка обычаи рода Бихвов, письмена предков и далеких народов, что приходили в лагуну каждый год перед праздником великой луны, чтобы торговать своими товарами, обменивая их на шкурки симхов, чей мех они ценили на вес золота. Для Михара прибытие купцов всегда было праздником. Он с утра бежал к торговой площади, чтобы не только первым увидеть товар и купить самое лучшее, но и не брезговав тяжелой работой, помочь купцам поставить шатры и разгрузить товар. Купцы рады были принять его помощь потому, что сопровождавшие их воины разбредались по тавернам, чтобы промочить пересохшие за долгое время плавания глотки и потискать портовых шлюх. Работы было немного и, Михар поспевал разгрузить товар пяти, а то и шести торговцев, прежде чем на площадь в поисках заработка стекались юноши со всего города. Получив деньги, он отправлялся в дом, чтобы снять с чердака мешок, в котором хранил шкурки убитых за сезон симхов, и перекусив, отправлялся снова на площадь в самый разгар торгов.
Мать потрепала его по голове старой морщинистой рукой и слегка подтолкнув заставила облокотиться на стену, чтоб не мешал ей работать.
-Матушка - Михар решил начать разговор издалека, чтобы не беспокоить ее - помнишь, я нашел в горах дощечку. - Дощечку с письменами Михар раздобыл в одной из пещер Мертвого кряжа, где обычно охотился на симхов. Плодовитые маленькие зверьки, размером чуть больше двух ладоней, издавна населяли прибрежные леса. Но город разрастался, вытесняя грызунов с их исконных территорий в горы. Пока люди мирно сосуществовали с симхами, они не тревожили их, но с тех пор, как им пришлось подняться в горы, симхи начали нападать на поля и сады, уничтожая любую растительность. Когда Михару исполнилось шесть лун, на город было нашествие грызунов, уничтожившее почти все запасы продовольствия и зерна. Люди начали охоту на прожорливых грызунов, начав нещадно истреблять наплодившихся за долгое время симхов. А весной, перед одним из праздником великой луны, в лагуну пришли огромные корабли с парусами из алой материи. Торговцы, увидев шкурку симха заплатили за нее большие деньги и с тех пор охота на симхов стала средством заработка для племени Бихвов.
  - Помню, помню - мать помешивала варившееся в чане белье толстой палкой, поминутно вытирая пот с морщинистого лба - и что в ней такого интересного, что ты второй день как на углях сидишь?
  - Сам не знаю. Такие письмена я уже видел рукописях, что хранятся у старого Ерома.
  - Ну так и сходи к нему, когда закончится буря. Поговори с ним. А ты ее где нашел, что-то я запамятовала?
  - В горах - Михар понимал, что если мать узнает о том, что он нарушил данное ей слово не ходить на мертвый кряж, она поколотит его. - Мы с Харимом ходили на восточную гору за симхами.
  - С Харимом - мать улыбнулась краешком рта, - с Харимом говоришь.
  - Да, с Харимом. Охота была удачной.
  Арахмира повернулась к нему лицом и пристально посмотрела в глаза - Да я сколько себя помню, мальчишки с ранних лет начинают лазить по восточной горе. Они там каждый камень, каждую расщелину знают. И не говори мне что за все эти годы они не наткнулись на твою дощечку, все равно не поверю. Не лги мне. Ты опять на северный кряж ходил?
  Михар опустил глаза, старясь не на мать. Он знал, что она потеряла мужа на Северном кряже. Он разбился, сорвавшись с уступа во время охоты.
  - Да, матушка.
  - Ходил. Ну за что, скажи мне такое наказание. Неужели тебе на южном склоне симхов мало. Он покруче будет восточного, не каждый охотник туда пойдет. Зачем тебе северный кряж сдался.
  - Прости меня. - Михар поднял глаза и посмотрел на Арахмиру.
  - Простить тебя. Каждый раз прощаю, и все равно нарушаешь запрет. Поди с глаз моих долой. - Повернувшись к котлу, она взялась за палку, и молча принялась помешивать кипевшее в чане белье. Теперь Михару предстояло вымолить у нее прощение. Михар ушел к себе в комнату, захватив с полки мраморную дощечку, чтобы спрятать ее от беды. Характер у Арахмиры был суровый, она могла запросто разбить или выбросить дощечку. Подняв половицы под кроватью, Михар бережно засунул табличку поглубже в маленький тайник и, вернув половицы на место, прикрыл половичком.
  
  ***
  
  Буря закончилась раньше, чем обычно, за три дня до праздника великой луны. Город ожил, разминая затекшие ноги, обсуждая прошедшую бурю, жалуясь на ущерб. С самого утра жители лагуны понесли, поволокли за собой тяжелые мешки с песком, сбрасывая его на берег. Михару предстояло очистить двор от нанесенного ветром песка, подпереть согнутые ветви, подправить беседку. Архамира, привыкшая вставать вместе с солнцем, сегодня лежала у себя в комнате. Она никогда не жаловалась, но Михар понимал, что годы берут свое. Ему не хотелось сейчас идти к ней, чтобы опять стоять, прижавшись спиной к стене, потупив глаза, и молча слышать, как она будет бранить его. Вооружившись лопатой, Михар достал из амбара плотные мешки и начал собирать в них наметенный песок. Буря была милостива в этом году, и, управившись за пару часов, Михар отправился в город к Ерому, чтобы поведать ему о совей находке.
  - Ты куда? - Архамира услышала, как он возится с половицами в соседней комнате.
  - К Ерому пойду, а потом мы с Харимом и Брогом пойдем за симхами. Скоро ведь праздник, приедут купцы, не дело пустым на торг приходить.
  - Иди, но помни, Михар, ты поклялся.
  Достав дощечку, Михар вставил половицы на место и накинув куртку отправился к библиотеке. Библиотека была закрыта и Михар отправился к Ерому домой, надеясь застать его там. Харим, единственный сын и наследник великого богатства Ерома, пыхтя под тяжестью мешка с песком, выволакивал его на улицу, прислоняя к уже довольно большому ряду таких же, туго набитых песком великой пустыни.
  - Никак уборку затеяли - Михар тихо подкрался сзади и хлопнул Харима по плечу.
  - А, это ты. Харим протянул руку и резко отдернул обратно. У Михара, привыкшего лазить по уступам Мертвого кряжа, была сильная хватка, которой он изредка пользовался в таких ситуациях, чтобы подшутить над друзьями. - Поможешь?
  - Давай. Мне все равно с твоим отцом поговорить надо. Раньше закончим, раньше освободимся. - Подхватив стоявший с краю мешок, Михар с легкостью взвалил его на плечо Хариму и взялся за свой. Харим был младше его на две луны и не часто ходил с ребятами на охоту, чаще оставаясь дома с насморком и кашлем. Он был болезненным юношей, но не смотря на это с легкостью мог противостоять в шуточном бою любому из сверстников. Рядом с ним, Михар выглядел гигантом, гордо вышагивавшем даже не чувствуя тяжести мешка. Дом Ерома стоял почти у берега, но тяжесть мешков вскоре сказалась и они, притаскивая очередной мешок, садились на каменную кладку волнореза отдохнуть.
  - Все, последний - Михар пнул ногой образовавшуюся горку песка - Пошли, мне с твоим отцом поговорить надо.
  Старый Ером сидел посреди комнаты в кресле, утопая в мягких подушках, и перелистывал старую книгу, которую купил в прошлом году у одного из торговцев.
  Когда Михар вошел в комнату, Ером закрыл книгу и жестом попросил Харима поставить ее на полку . Как Архамира?
  - Лежит сегодня. Она всегда после бури себя плохо чувствует. Вот и лежит.
  - Да, луны отбирают силу, чтобы отдать ее вам, молодым. Садись, садись. Просто так ты бы не прибежал после бури, зная, что Харим бездельник. Что ж такого важного у тебя ко мне.
  - Вот - Михар достал из-за пазухи сверток и развернув тряпицу протянул мраморную дощечку старику. Харим заглядывал через плечо отца, с любопытством разглядывая древние письмена. - Мне показалось, что я видел подобные слова в одной из библиотечных книг.
  - Это интересно, очень интересно - Ером водил пальцем по дощечке. - Такие письмена давно не встречались мне. А где ты ее нашел?
  - На северном кряже.
  - Значит, опять на Мертвый кряж ходил, не смотря на запрет матери. - Ером грозно посмотрел на него из под густых седых бровей - Погубишь ты себя, как отец твой и мать вместе с собой уведешь.
  Михар потупил взгляд. Он знал, что и Архамира и Ером, оба были правы. Старцы совета рассказывали, что Мертвый кряж поглотил не мало молодых охотников. Говаривали, что этот кряж охранял древний дух, который забирал в свои чертоги всех, кто смел потревожить его покой. Но за долгое время, что Михар проводил на мертвом кряже, он ни разу не ощутил присутствия духа. Никого, кроме маленьких и шустрых симхов, прятавшихся между камней.
  - А дощечка, что там? - Михар постарался уйти от неприятного для него разговора. Ером поднялся со своего кресла обперевшись на подлокотник - Пойдем, все, что тебе нужно ты найдешь в книгах. Я постараюсь помочь тебе.
  Библиотека стояла на самом краю города у подножия южных гор, сокрытая в зелени вековых деревьев. Ером долго возился со старым замком и, наконец, отперев его, распахнул тяжелую дверь, хранившую тайну многих народов и поколений. Опустившись в тяжелое резное кресло из дуба, Ером жестом указал на книжную полку.
  - Там, слева стоит книга с такими же письменами. Она в черном переплете и золотыми буквами. Неси ее сюда.
  Михар сразу нашел нужную книгу и вернулся за стол. Смахнув слой пыли, скопившийся за долгие годы, что она простояла на полке, Ером перевернул тяжелый переплет.
  - Смотри это история клана Дол из племени Саархов. Не помню уже где мой отец нашел ее. Один торговец предлагал за нее хорошие деньги, но отец отказался продавать ее.
  Страницы книги были разделены пополам. Одна испещрена мелким шрифтом языка Саархов, на другой - перевод на язык Бихвов.
  - Теперь это твой проводник. Читай ее, и ты научишься говорить на их языке. Но есть одно условие, на которое ты не можешь не пойти - Ером взял Михара за руку и сжал крепкими сухими ладонями. - Я хочу, чтобы ты поклялся мне, чтобы ты не нашел в этой книге и о чем бы не гласила надпись, высеченная на мраморе, ты не покинешь свою мать, пока Луна не призовет ее.
  Михар поднял голову и посмотрел старцу в глаза - Я клянусь тебе Ером из рода Гаа, что не покину свою мать Архамиру из рода Архов до тех пор, пока Мать луна не призовет ее.
  - Теперь эта книга твоя. - Ером отпустил его руку. - Учись, разгадай тайну, которая не стала известна мне, раскрой загадку Саархов. Я чувствую, что эта дощечка таит что-то в себе, иначе написали бы текст на простой глине или камне. Чтобы выбить хоть одну букву на таком тонком пласте мрамора требуется умение и время. Мастер придал огромное значение этому тексту. Учись, Михар, учись.
  Михар бережно закрыл книгу и скрепил тяжелым резным замком. Теперь ему предстояло научиться языку Саархов, чтобы узнать эту тайну.
  
  ***
  
  Михар перепрыгивал с камня на камень, взбираясь выше к подножию Мертвого кряжа. Харим и Брог, с которыми он пообещал поохотиться в эту ночь, задержались дома, собирая снаряжение и Михару удалось улизнуть незамеченным. Архамира спала и Михар тихонько прокрался в комнату, взял аркан, теплую куртку и сапоги на подошве из кожи байрага, собрал немного еды, и так же тихо ушмыгнул, оставшись незамеченным. Теперь он карабкался вверх, туда где после землетрясения откололся кусок скалы, образовав плато. Он всегда располагался на нем и охотился в радиусе сорока шагов. На плато было удобно складывать пойманных симхов. Михар сложил вещи возле камня, служившего ему верстаком и, одев на руку перчатку с арканом и сапоги, спустился вниз. Из-за острого пика, венчавшего самую высокую гору северного кряжа, уже выглянула луна, а, значит, и симхи, показались из своих нор. Михар торопился. Ему хотелось поймать немного симхов и, пока их шкурки буду обсыхать, разложенные на плато, подняться к той пещере, где он нашел дощечку. Теперь, когда Ером подарил ему утром книгу Саархов, он был твердо уверен, что не спроста она попала на северный кряж. Ведь кто-то отважился отправиться сюда, чтобы в маленькой пещерке под нависшей скалой оставить это послание. Симхи, изобиловавшие в этих недоступных местах, попадались чуть ли не на каждом шагу, но Михар отлавливал только тех, у кого по спинке уже пролегла черная полоска. За такую шкурку торговцы давали порой двойную цену. Михар складывал пойманных симхов в заплечный мешок и крался дальше, высматривая в темноте новую добычу. Вынув из аркана очередного симха, Михар положил его к остальным и отправился назад, к плато. Он не был жаден, чтобы утаскивать по два, а то и три мешка шкурок, как делали многие ребята, и великая луна всегда посылала ему за это удачу. Лунный диск уже перешел через пик Мертвого кряжа и теперь висел на черном небе, усыпанном алмазами звезд, выглядывая сквозь густые ветви деревьев. Скрестив ноги, Михар удобно устроился на валуне и, достав из мешка свой нехитрый ужин, смаковал им, наслаждаясь свежим горным воздухом. Ни что не могло нарушить эту тишину, в которой слышен был свист маленьких симхов, уханье гааги, ночной птицы и шелест листьев. Хрустнула за спиной ветка и Михар повернулся на звук, силясь различить сквозь деревья то место, куда упала сухая ветвь. Чуткий слух юноши уловил звук шагов недалеко от его плато. Опустив на камень краюху хлеба, он медленно поднялся, готовясь дать отпор. Иногда сюда забредали охотники на симхов, но они старались добыть их не охотой а простым вымогательством, если удавалось найти более слабую жертву. Михар знал об этом и был готов встретиться с ними лицом к лицу. Вытащив из-за пояса маленький метательный нож из блестящего металла, которым торговали купцы, Михар неслышно спрыгнул на камни, стараясь обойти противника со спины. Шкурки были оставлены им как приманка нерадивому охотнику за легкой наживой. Михар слышал шаги противника впереди себя, когда тишину ночи разрезал характерный щелчок тетивы. Просвистев, стрела впилась ему в руку, пригвоздив к дереву. Схватившись за основание стрелы, Михар надломил ее чуть ниже оперения и закусив губу вытащил обломок. Не задев кости, сталь лишь пронзила мякоть, значит не страшно, заживет. Стараясь не шевелить раненой рукой, Михар начал отступать к плато, где удобнее всего было теперь ждать охотника, явно выигрывавшего в данных обстоятельствах. Стараясь опередить жертву, таинственный грабитель взобрался на плато и, хватая без разбору все подряд, складывал шкурки симхов в небольшую заплечную сумку. Притаившись, Михар ожидал того момента, когда нападавший повернется к нему спиной, станет уязвим. Приготовившись к прыжку, он уперся ногами в небольшой валун и в мгновение ока, когда противник повернулся спиной, оказался на плато и всем весом сбил его с ног. Не давая ему опомниться, Михар здоровой рукой заломил ему локти за спину и прижал коленом к холодному камню. Стараясь высвободиться, вор извивался как пойманная змейка. Борьба продолжалась недолго. Противник затих и Михар теперь смог спокойно рассмотреть свою добычу. Юноша спокойно лежал ничком на камне, старясь не смотреть на победителя, и лишь тихонько постанывал. Сняв с руки аркан, Михар обмотал запястья неудачливого воришки, и рывком поставил на ноги. Каково же было его удивление, когда из под капюшона, упавшего на плечи юноши, выпала копна золотистых волос. Не оставляя надежду на бегство, девушка попыталась ударить Михара по ноге, но промахнувшись лишь рассекла острым носком сапога воздух и потеряв равновесие упала.
  - Ну что, попалась! - Михар торжествующе возвышался над поверженной на землю девушкой. - Осталось только решить, как с тобой поступить.
  Девушка сжала губы и стараясь не смотреть в его сторону молчала, всем видом показывая, что ее дальнейшая судьба вовсе не в его руках.
  - Ладно, трогать я тебя не буду и может быть отпущу, если поможешь мне перевязать руку. - Михар снял куртку и начал осматривать рану. - Паршивый из тебя стрелок вышел, должен тебе сказать. Молчишь? Ну молчи, молчи. Придется отвести тебя в город, найти твоих родителей и выставить на посмешище. Ух и зададут они тебе порку.
  - Не сведешь, сбегу от тебя.
  
  **** Самое страшное для девушки в праздник великой луны получить ярлык бесприданницы. Девушки доставали свои самые красивые наряды и выходили на улицу, чтобы покрасоваться перед будущими женихами. В этот день отцы сватали своих дочерей, стараясь найти им самую выгодную пару. Ясу стояла в стороне от своих подруг и пыталась остаться незамече6нной для презрительных взглядов подружек и юношей. Ее старая, потертая куртка из меха бримура и мальчишечьи штаны резко выделялись на фоне пестревших красотой одежд подруг. Ясу заранее знала, что отец в этот день не пойдет ни к кому из отцов города, потому, что приданного за ней он дать не мог и решил, что лучше ей остаться служить в храме великой луны, чем всю жизнь мучаться с клеймом бесприданницы. Девушки толпились у лотков пришедших с весной купцов, выбирая себе украшения и безделушки, растрясая карманы женихов. Ясу заметила в толчее Михара и начала пробираться к нему сквозь толпу. Михар стоял около латка с оружием и придирчиво рассматривал меч из каленого железа, который не тупился даже о камень. Меч легко лег в руку и Михар рассматривал клинок с видом знатока.
  - Михар, - Ясу окликнула его, стараясь как можно быстрее добраться к лотку с оружием.
  - Ясу, - Михар повернулся на голос девушки и стал искать ее в толпе. - Иди сюда, я тебе кое-что покажу.
  Ясу почти добралась до лотка, когда дорогу ей преградил сын Вахара Ругх.
  - Куда бежишь, бесприданница. Неужели нашелся человек, который согласился взять тебя в жены.
  - А тебе какое дело. Завидно стало?
  - Ха, - Ругх схватил Ясу за полу куртки и притянул к себе. - Может пойдем в лесу погуляем, а там гляди и в жены возьму, если хорошей будешь.
  - С тобой что ли? Ну, уж дудки. Тебе ума не хватит даже женщину из меня сделать, не то, что мужем стать.
  - Ах ты, девка продажная. - Ругх замахнулся, но его рука повисла в воздухе, так и не долетев до цели.
  - Тебе чего. - Ругх отпустил Ясу и повернулся лицом к обидчику.
  Перед ним во весь рост стоял Михар с обнаженным мечем в руке.
  - Ударь сначала меня - Михар отпустил Ругха и посмотрел ему в глаза так, что у Ругха сразу отпало желание нападать.
  - Неужели ты согласился стать ей мужем?
  - Не твое дело, иди своей дорогой.
  Разговор двух юношей привлек внимание зевак и вокруг них стала собираться толпа.
  - вызови его на поединок, Ругх, таких наглецов надо учить. - Сквозь толпу пробрался Даус, огромного роста наглец, который всегда дразнил Михара с самого детства. - Наломай ему бока, чтоб знал свое место безродный.
  Ясу потянула Михара за рукав - пойдем, а то до драки дело дойдет, тебе худо будет.
  - Даже девчонка понимает, что ему не справиться с тобой Ругх, не унимался Даус.
  - А ты проверь. - Михар расстегнул куртку, обнажив крепкое мускулистое тело, привыкшее карабкаться по скалистым уступам мертвого кряжа.
  - Давай, наподдай безродному, - Даус бросил под ноги Михара монетку. - Это тебе заранее плата за потеху.
  Ругх не торопился снимать свою куртку и неуклюже топтался на месте, надеясь, что дальше перебранки дело не дойдет.
  - подожди, малец. - Из толпы вышел огромный мужчина из охраны купцов. - Такой дракой ты ничего не докажешь. Все равно найдутся люди, которые скажут, что ты выиграл не честно.
  - Да не видать ему победы. Ругх его порвет как симха.
  - Посмотрим, - бородач прошел в середину круга и встал перед Михаром. - Сумеешь меня побороть, возьму с собой, если захочешь, не поборешь, так знать все будут, что не испугался вызов принять от Загора из рода Пруба.
  Михар поклонился Загору и приготовился к драке. Загор резко выбросил руку вперед, поймав Михара за плечо. Уходя от удара, Михар дернулся вниз и напоролся на огромный кулак, влетевший ему в скулу. Толпа ахнула и замерла. Михар лежал в пыли, сплевывая кровь из разбитой губы.
  - Брось это, Михар, он убьет тебя - Ясу опустилась на колени перед Михаром - перестань.
  - Подожди, - Михар поднялся с земли и отряхнул брюки. - Давай еще раз.
  На этот раз Михар ловко увернулся от цепкой хватки Загора и, развернувшись на каблуке, оказался за спиной у противника. Собрав всю силу, он направил удар чуть ниже пояса. Загор взвыл и, перевернувшись через голову, встал на ноги лицом к Михару.
  - Молодец, не ожидал такого удара. - Загор вовсе не злился. На его лице играла задорная улыбка, а значит, и бояться Михару было практически нечего. На этот раз Михар вновь полетел в пыль, распластавшись по земле и держась за ушибленный бок.
  - Вот тебе и наука, не нападай, если не знаешь чем закончить нападение. - Загор подошел вплотную к Михару и протянул руку. Вставай.
  Небольшая портовая таверна всегда была полна народу, а если приезжали купцы, то у хозяина "Зеленого дола" работы было невпроворот. Михар частенько нанимался к Доргу, чтобы наколоть дров или прочистить коптившую днем и ночью трубу. Дорг никогда не отказывался от помощи и платил за работу щедро, отдавая предпочтение именно Михару. На столе в одно мгновение появился кувшин забористого эля, добрые деревянные кружки, опоясанные металлическими кольцами для большей прочности и разнообразная закуска, которой "Зеленый дол" славился на весь город. Ясу скромно забилась в угол и смотрела недоверчиво на Загора, который смеялся и хлопал Михара по плечу, снова и снова вспоминая, как он отправил его на землю, увернувшись от удара.
  - У тебя сильные руки и неплохая реакция для деревенского паренька - Загор наполнил свою кружку - Я могу поговорить со своим хозяином, может он и возьмет тебя с нами.
  Михар задумчиво посмотрел на Ясу - Что скажешь?
  - Не знаю, страшно это.
  - А бесприданницей сидеть в городе лучше? - Михар обнял ее за плечи. - Рискнем?
  - Подожди, речь только о тебе шла. Женщину на борт никто не пустить. Сам знаешь, купцы народ суеверный, так что решайся, или ты один, или завтра отплывем без тебя.
  - Один не могу, - Михар наполнил кружки - прости Загор, но я лучше здесь останусь.
  - Любишь? - Загор обнажил белоснежный ряд зубов Ясу закрыла лицо руками, но я мочки на щеках выдали улыбку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"