Дудников Олег Игоревич : другие произведения.

Железная кожа: Пролог + Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в мир, где Землей правят богатейшие Семьи, чья ДНК изменена под действием разумного вируса. Мир, который через несколько дней распахнет врата в Запредельное и сгорит в первородном пламени. Мир, в котором плечом к плечу с живыми встают мертвые. Именно здесь и сейчас, в последние дни Вселенной, живет чистой жизнью воинов группа революционеров, что противопоставила себя гигантской системе подавления человечества. Их главное оружие - Вечное Совершенствование, а их главный враг - внутри них самих. Война снаружи - лишь следствие нашей войны внутри.

    Официальный сайт книги: www.ir-skin.ru


Железная кожа

Пролог. Они живут внутри нас

   "Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья".
  

Г. Ф. Лавкрафт

  
   Ущербная белая луна поднимается над полем великой битвы, первой битвы между людьми и паразитами. Впрочем, людьми ли? Впервые с того момента, как я надел Платье Соломона, у меня появилось немного времени для самоанализа, и этого оказалось достаточно, чтобы признать - ни я, ни мои соратники, что находятся сейчас на равнине, людьми уже не являются. Конечно, однажды я смирюсь с этим знанием, как смирились с ним мои новые друзья. Но справятся ли с этим пониманием те, ради кого война начиналась? Останется ли сегодняшний бой в памяти поколений как война между рептилоидами и людьми, или же его запомнят как первую битву между рептилоидами и не менее чужеродными существами, копирующих повадки людей столь же искусно, сколь и паразиты?
   Холодный спутник Земли неуклонно поднимается вверх, разгораясь все ярче, будто приветствуя нашу победу, однако я встречаю его восхождение со странной смесью торжества и отчаяния. Та наивная отрешенность, с какой всего пару недель назад я взирал на полную луну сквозь щели верного Ареса, кажется теперь недостижимым счастьем. Всего две недели назад я действительно наслаждался полной изоляцией от внешнего мира, укутавшись в звуко- и светоизоляционный кокон киберуправления. Но даже когда заканчивался сеанс контроля над роботом, когда я приходил домой, смотрел новости в Сети, даже когда спал - мой внутренний кокон душевной глухоты продолжал отгораживать от сдавленных воплей сползающего в анархию мира, позволяя создавать свой маленький мирок с воображаемыми ангелами и демонами. И только эти голоса, пять твердых и чистых голосов, однажды появившихся на полицейской волне, навсегда прорвали уютную глухоту. Лица тех, кто взорвал мой мирок изнутри, их голоса, их сила духа будут жить во мне до последней минуты, до последнего вздоха, и словно великую ценность я пронесу их за черту смерти. И если во мне недостаточно Силы, чтобы найти их в светлом Доме Рода, то пусть их голоса станут моими вечными спутниками.
   Сейчас я впервые я чувствую, как Род общается со мной. Сотни, тысячи, миллионы умерших воинов, писателей, инженеров, философов шепчутся, радуясь нашей общей победе, подбадривая и улыбаясь мне из самого центра Космического Дома. Но сердце мое наливается болью и тоской, ибо я не слышу того голоса, которого я жажду слышать больше, чем какой либо иной - могучий голоса Капитана. Того, кто первым поведал мне о чистой жизни воина, о Вечном Совершенствовании, об истинном враге человечества и о великом Роде. Тот, кто с огнем в сердце боролся за свободу человечества еще тогда, когда я дремал в звукозащитном коконе Ареса. Тот, кто без сожаления был готов отдать жизнь еще тогда, когда луна была полной.
   Я расскажу вам все, что знаю и чему был свидетелем за эти несколько дней. Конечно, я расскажу вам историю от своего лица. Но история эта будет именно о Капитане и его грохочущей команде. Да встретит его светом Дом Рода.
  
   Полная луна принесла в Воркуту большую воду. Освещенные ее холодным светом волны Карского Залива плескались на верхней площадке пристани, хотя со времен Исхода площадку поднимали трижды. Сонные от мерной качки траулеры изредка шлепали по воде швартовыми, морской бриз стучал цепями ограждения, а полуночные чайки приглушенно спорили о чем-то.
   Будто опасаясь света, тень постового кругом обегала его ботинки около каждого фонаря. Мужчина с автоматом прошелся по пристани, остановился около воды, вытащил пачку. Блеск зажигалки, искра, вдох, медленный выдох - едкий дым струей вышел из носа, завихрился, потянул в сторону складских помещений.
   Мелкий камешек вдруг ударился о настил позади него, покатится по земле. Мужчина машинально обернулся в поисках источника звука, и в этот момент массивная черная фигура возникла впереди, из-под пристани, схватила военного за шею и утащила в тень. Щелчок парализатора - охранник безвольно повис в крепких объятиях. Тень замерла, осмотрелась и аккуратно уложила постового между контейнерами.
   Через мгновение шпион вновь появился на сумрачной пристани, ботинком сбросил тлеющую сигарету в воду, неслышно пробрался под окнами командно-пропускного пункта и осторожно открыл дверь. Второй охранник сонно наблюдал за камерами и успел лишь округлить глаза: искра парализатора, шок, тьма. Фигура в темном костюме вновь подхватила жертву, мягко уложила на пол, оглядела мониторы и выскользнула из помещения.
   Через десять секунд тень появилась уже на самом верху горы из грузовых контейнеров, откуда открывался вид на восточную часть местного порта. Свет прожекторов освещал двух "кукол" с плазменными автоматами, прикрывающих основные ворота. Незваный гость ушел вправо, к стреле грузового крана, миновал киборгов по воздуху и, спустившись по тросам, оказался во внутреннем дворе администрации. Пустая ржавая бочка тихо скрипнула под тяжестью человека, шпион забрался на второй этаж, проскользнул в открытое окно, и, обойдя полусонных охранников, оказался в западном крыле здания.
   Здесь было чисто, будто подготовились к встрече знатного гостя, и совершенно пусто, лишь далеко впереди светилась красная нить дверных створок. Лазутчик добрался до дверей, и, отодвинув створки, вошел в помещение.
   Этот зал также был погружен в полумрак, освещаемый лишь десятками свечей по периметру, да отсветами портовых прожекторов, чьи лучи скользили по стеклянному потолку. В центре додзе, устланного белыми татами, к пришельцу спиной сидела черная фигура.
   - Снежинка, даю пеленг, - прошептал мужчина, доставая пистолет. Снял с предохранителя, мягко щелкнул затвором.
   - Разве вас не учили стучаться, капитан? - раздался вдруг ироничный женский голос из центра зала. - Вас же так называют - "Капитан"? Весьма скромное имя для прямо таки легендарной личности.
   Шпион вышел на татами и снял маску, открывая свету скуластое, с широким носом и черными глазами, лицо.
   - Зато у тебя имя длиннее обычного, Паулина, - негромко отозвался он, целясь в неподвижную фигуру.
   - Для тебя я - просто баронесса Арс, - негромко произнесла женщина.
   - Для меня ты слизняк, надевший человеческую кожу.
   Капитан, все так же держа женщину на прицеле, приблизился к ней на расстояние нескольких метров. Каштановые волосы Паулины обрамляли ее худое лицо с правильными чертами и большими зелеными глазами. Она слегка повернула голову, боковым зрением следя за пришельцем, и в тусклом свете сверкнули ее узкие, будто у ящерицы, зрачки.
   - Наверно, нет смысла спрашивать, откуда вы узнали о моем прилете, - сказала она, убирая с колен тонкие ножны японского меча. - Поэтому задаю следующий вопрос: для чего вы здесь? Неужели решили меня убить?
   - Если понадобится - я это сделаю, - отозвался Капитан уверенно.
   - В таком случае вы совершенно не понимаете, кто мы такие, - усмехнулась женщина, и большой палец левой руки уперся в гарду меча. - Но даже если бы смерть моя имела смысл, вы все равно не смогли бы это сделать. Потому что я - не глупая полукровка, недавно слившаяся с Хозяином. Наш род обращен на протяжении пяти веков. Плоть этих тел давно подстроилась под Хозяев. Наша кровь - кровь Хозяев. И теперь мы лучше вас, обезьян, во всем. Мы быстрее, сильнее, умнее. Мы - следующая ступень эволюции этих тел. А вы - просто старый хлам. И я легко докажу это.
   Паулина тенью скользнула влево, сверкнул меч, и к ногам отпрыгнувшего мужчины упал срезанный ствол пистолета. Мгновенно взывали сирены, прожектора на крыше разом уставились вниз, заливая пространство холодным белесым светом.
   - До прихода охраны не больше минуты, - спокойно произнесла женщина, мягко снижая стойку. - Продержись это время.
   Клинок сверкнул и бросился в атаку. Мужчина ушел вправо, доставая мачете, отвел катану в сторону, пошел на сближение. Паулина ответила ударами ног: колено-икра-живот. Капитан блокировал удары, атаковал корпус противника. Баронесса отпрыгнула на метр, но тут же бросилась вперед, нанося один за другим режущие удары. Шпион увернулся от первого рывка, увел ножом второй, до третьей атаки прошел вперед и ткнул в шею женщины парализатор. Противник зашипел от боли, но остался в строю, ответил мощнейшим ударом ноги. Капитан пролетел несколько метров и воткнулся спиной в стену.
   - Не стрелять! - холодно приказала Паулина охране, которая уже прибыла ко выходу. - И не пачкайте мои татами! Я сама!
   Она вновь вскинула меч, рывком приблизилась к врагу и обрушила его на Капитана, но тот метнулся вправо, вперед, на женщину, с холодной яростью воткнул кулак ей в ребра. Паулина взревела, отмахнулась мечом, но враг уже следовал за движением, провел захват, клинок скользнул вниз, в татами и армейский ботинок сломал хрупкую звенящую сталь. Мужчина тут же бросился в новую атаку, но сразу пропустил удар локтем, пропустил второй, третий, и на четвертом вновь отлетел к стене. Хрипло выдохнув, он тяжело сполз на пол.
   - Хорошая попытка, человек, - усмехнулась женщина, поймав брошенный ей охраной пистолет. - Но ты, как и всё остальное человечество, не понял самого главного. И я раскрою вам вашу главную слабость. Вы - просто чертовы обезьяны. Вы способны только прыгать по деревьям и питаться бананами. Вы не способны потратить жизнь на оттачивание мастерства в чем-либо. Вы даже пару лет не можете на это потратить. Поэтому мы всегда будем наверху, а вы - всегда внизу. Теперь же, - женщина направила на Капитана пистолет. - Каково твое последнее слово, обезьяна?
   Мужчина устало вытер кровь со рта.
   - Я могу сказать только одно слово?
   Паулина брезгливо скривилась.
   - Ты бестолковая обезьяна...
   Она активировала пистолет, палец ее лег на курок, но Капитан быстро произнес:
   - Тогда последнее слово - "вверх".
   - Что? - не поняла женщина
   - Вверх! - громче повторил капитан.
   Глаза Паулины округлились, она закинула голову кверху, и в это мгновение стеклянный потолок взорвался миллиардами острых сверкающих клинков. Черная тень киборга рухнула вниз, на женщину, прижав рептилию к полу. Сверху ухнули еще два робота, блокируя вход в помещение, открыв огонь по охране. В зале мгновенно начался грохочущий ад, смешивая рев сирен с яростным шипением плазменных орудий.
   - Опаздываешь, Борода! - прокричал Капитан, с трудом поднимаясь на ноги.
   - Проблемы на подлете, - бросил гигантский киборг. - Сканируй быстрее - не знаю, как долго удержу эту лошадку.
   Баронесса извивалась и визжала, пытаясь вырваться из-под робота, но механические пальцы плотно прижали ее к полу. Капитан достал из заднего кармана черную сетку, набросил на голову Паулины.
   - Она права - чистокровные нам не по зубам, - прокричал мужчина, застегивая сканер на ее шее. - Надо было брать кого-нибудь из недавно инфицированных.
   - У полукровок сигнал слабее, - сквозь зубы ответил киборг, пытаясь совладать с баронессой. - Вот получим хороший сигнал - тогда перейдем на полукровок. Всё, картинка получена.
   Капитан снял с головы женщины сетку.
   - Снежинка, мы уходим.
   Сверху раздался оглушительный гуд, в зал ворвались воздушные вихри, и черное небо над зданием заслонил широченный грузовой драккар, сбрасывая на усеянное битым стеклом пол массивные крюки. Капитан схватил один из них, забежал на спину киборга, держащего Паулину Арс, и щелкнул замком. Быстро спрыгнул, взял еще два крюка, и под шквалом огня охраны добрался до роботов огневой поддержки.
   - Снежинка, закрепил!
   - А с рептилией что делать? - вдруг напомнил киборг, которого Капитан назвал Бородой. - Может, все-таки возьмем на борт всю особь? Постараюсь ее удержать.
   Капитан отрицательно покачал головой.
   - Мы с ее ГЛОНАСС-маяком будем как на ладони.
   - Ладно, живи пока, - процедил киборг и отбросил жертву к стене.
   Воздушные потоки прекратились в торнадо, зал наполнился стеклянной пылью, кусками красного дерева и бетона. Двигатели драккара взвыли, до предела натягивая тросы, и киборгов вместе с Капитаном дернуло вверх, затягивая вглубь летательного аппарата. Грохочущая небесная машина закрыла грузовой люк, включила горизонтальную тягу и, быстро набирая обороты, темной массой растворилась на юге.
  

Глава 1. Голоса пришли за мной

  
   Прошло трое суток после того полнолуния, когда команда Капитана бросила вызов семейству Арсов. Если бы я в эти дни заходил в Сеть, я бы постоянно натыкался на фотографию молодого лица Паулины с большими невинно-грустными глазами и свежим синяком на левой скуле. По версии журналистов, на дочь миллиардера напали в ее доме, пытали и украли все ценности. Как и остальные читатели Сети, я бы от души посмеялся над такой версией, ибо Чистая Земля, в которой жили богатейшие семьи мира, только номинально была открыта для остальных жителей планеты, а по факту ни одно транспортное средство просто не долетело бы до ее берегов без разрешения. Но парадокс средств информации заключается в том, что какую бы абсурдную версию они не предложили, как бы громко не смеялись мы над ней, эта версия рано или поздно все равно становится неоспоримым фактом.
   Однако я не был в Сети последние трое суток, основную часть времени проводя в здании киберспецназа. Вот и сейчас я полулежал на старом диване в обществе своего друга Влада, который примерно также развалился в кресле справа и молча рассматривал стену напротив. В столовой, где мы находились, было душно и сумрачно - кондиционер отключили, а из ламп горели только дежурные. Слегка пахло плесенью и мешками с цементом - в этой части здания уже несколько месяцев пытались сделать ремонт. Именно здесь несколькими минутами ранее наш отряд проходил брифинг под руководством полковника Вяземский.
   Задание было достаточно простым. Уже во время брифинга автомобиль с нашими киборгами двигался по дороге к одному из спальных районов Москвы. Там начинался какой-то благотворительный бал, на котором в том числе должен был присутствовать первый советник президента. Из неназванных источников полиции стало известно, что сегодня вечером на него планируется покушение террористической группой, названной средствами массовой информации "Последователями Императора". Возглавляемые неким Капитаном, они пытаются свергнуть нынешний конституционный строй и ввергнуть страну в тоталитарное прошлое, названное эрой Черного Императора. Нашей команде было приказано создать сектор внешнего кольца обороны именно в том направлении, откуда атака террористов казалась наиболее вероятной.
   Вот и все. Бойцы уходили с брифинга довольные, и даже удивлялись, почему их собрали здесь, в закрытой части здания, однако когда Вяземский окликнул меня и попросил остаться, всему отряду стало ясно - грязная работа в задании все-таки будет, просто она целиком свалится на меня.
   - Директива "Беркут", - негромко произнес Влад. - Интересно, почему Вяземский выбрал именно тебя? Он настолько тебя уважает или настолько ненавидит?
   - И то, и другое, - бросил я отрешенно. - Наверно, вспомнил все мои шутки над ним.
   - А в чем суть грязной работы? - поинтересовался друг.
   Я хмыкнул, машинально прикидывая, насколько могу поделиться с ним этой информацией. Старая столовая, где мы сидели, была без "прослушки", а Влада я знал достаточно давно, да и поделиться с кем-то возникшими эмоциями мне было просто необходимо - в конце концов, я всегда был индивидуалистом, но никогда не был одиночкой.
   - Для тебя особое задание, Котаев, - сообщил полковник, когда последний боец вышел из комнаты. Он вынул из папки светящуюся голограмму плана здания и придвинул ее ко мне. - Как считают наши аналитики, если на этом мероприятии первый советник подвергнется нападению, то скорее всего, это будет не в общем зале, а вот в этой комнате, - на плане загорелся красный прямоугольник. - Здесь у советника запланирована важная встреча, и именно в этом направлении террористы будут прорывать оборону. В комнате мы установили шкаф, в котором спрячем боевого киборга. Из всего отряда ты быстрее других переключаешься с одной "куклы" на другую, поэтому если противник прорвет внешнее кольцо, тебя перебросят в робота в шкафу. Твоя задача на этот случай - нанести максимальный урон противнику.
   Я поднял брови:
   - Вы хотели сказать: "защитить объект"?
   - Повторяю для глухих, Котаев, - жестко произнес полковник. - Задача: нанести максимальный урон противнику. Мы должны получить хотя бы кусок киборга террористов, чтобы понять, откуда они берут эти машины. Есть подозрения, что их поставляет им кто-то из военных, решивших вернуться к эпохе Черного Императора, но нам нужны факты, а не догадки. Если захватим киборга или транспорт целиком - можем обмывать новые звезды. А жизнь и здоровье советника интересуют нас в последнюю очередь. Если задание потребует его убить - делай это не задумываясь.
   Я замолчал, переваривая услышанное. В принципе, чего-то подобного и стоило ожидать, ведь смысл директивы "Беркут" - "защита жизни и карьеры полицейских в период внутренней политической нестабильности". Проще говоря, когда политики и олигархи начинают делить власть, имена используемых ими полицейских засекречиваются, уводя их из-под удара новой власти. На практике же эта директива значила, что любой крупный политик может дать некое секретное задание полиции, и некий неизвестный полицейский это задание обязан выполнить.
   Нет, конечно, мне не дали задание убить советника, но... Если один из этих огромных железных механоидов случайно его заденет, сломает ему что-то жизненно важное, то виноваты будут исключительно террористы. А в моем личном деле все равно укажут, что я отлично справился с задачей. И может даже наградят чтобы не болтал.
   Переварив все это, я молча кивнул Вяземскому, взял голограмму с планом здания и жестом увеличил изображение.
   - Комната небольшая, - задумчиво потер я подбородок. - Будет трудно развернуться.
   - Придется развернуться, - отозвался полковник. - Еще вопросы?
   - Есть один, - я взглянул на Вяземского, - Дядь Жень, неужели все настолько плохо? Если "принцип Беркута" используется один раз, то за ним последуют еще десятки таких же!
   - Так оно и будет, - честно признал полковник. - Если один политический клан воспользуется нами в собственных интересах, то другой клан сделает то же самое.
   - Да какого черта нам все это сдалось?! - гневно отбросил я голограмму. - Давайте просто засунем этого советника в какой-нибудь сейф и не будем выпускать, пока всё не успокоится!
   Вяземский поморщился и как-то нервно огляделся, будто ища незримых наблюдателей:
   - А это, Макс, уже не успокоится. После того, как мы японцам Амурскую область отдали, Сеть бурлит как осиное гнездо. Говорят, пока удается сдерживать недовольство, но как долго? Недавно чиновникам запретили осуждать Черного Императора, чтобы в очередной раз не раздражать радикалов и военных. А этот советник, похоже, решил набрать очки в глазах Семей. Выслужиться перед европейскими толстосумами, мол, у нас свобода слова, что хочу то и говорю. А это, конечно, не понравилось кому-то из аппарата нашего президента. Так что по сути советника отправили на убой. Как приманку для боевиков. Стать хоть чем-то полезным обществу.
   - А Семьи разве своих не защищают?
   - А у них знаешь сколько таких "своих", которые виляют хвостом, чтобы им кусок бросили? - грустно усмехнулся полковник. - Семьи наслаждаются гольфом в Чистой Земле, а политики для них - просто изголодавшиеся псы, которым удается гнать стадо баранов в нужном русле.
   Вяземский помолчал минуту, потом столь же серьезным тоном продолжил.
   - А теперь самое неприятное, Макс. Я знаю тебя всю жизнь. Я вез твою мать из роддома, так что получается, что я знаю тебя даже дольше, чем твой отец. Но я всегда защищал тебя не ради его памяти. И не из-за него я прощал тебе твои выходки. Я всегда считал, что твоя несдержанность - это часть твоего таланта управлять киборгами. Но эта же часть делает тебя опасным, неуправляемым. Я даже не хотел брать тебя на это задание, особенно на этот трюк со шкафом. Однако мне приказали поставить лучшего - и я ставлю тебя. Но, Макс, никакой гребаной отсебятины! Если во время задания что-то пойдет не так - слушай мои приказы! Иначе - в лучшем случае - вылетишь из органов с "волчьим билетом".
   - А в худшем? - осторожно поинтересовался я.
   - В худшем - смерть первого советника повесят на тебя как предумышленное, и ты можешь получить расстрел за государственную измену.
   Я ошарашено уставился на него, но полковник уже отвел взгляд, поднялся с дивана.
   - Это всё, Котаев. Свободен.
   Влад молчал, оставив мой рассказ без комментариев. Затем потянулся, посмотрел на часы.
   - До начала еще минут пятнадцать, - сообщил он. - Пойдем, выпьем кофе?
   Кажется, он решил, что тема закрыта, но я считал иначе.
   - Кажется, надвигается гроза, - сказал я негромко. - Или мы его серьезно достали.
   - Полковника? - отрешенно спросил Влад. - Ну, положим, не "мы достали", а "ты достал". Ладно, закончим эту тему, Макс, иначе опять вернемся к твоему индивидуализму.
   - Да причем тут мой индивидуализм? - внезапно взорвался я. - Или ты хочешь сказать, что они мне "мокруху" подсовывают, потому что я самый беспринципный в отряде? Да я хоть кого-то из вас кинул? Бежал с поля боя? Боялся прикрыть?
   - Когда ты управляешь киборгом на расстоянии, вряд ли стоит говорить о страхе, - покачал головой Влад. - А вот о человеколюбии...
   - Каком еще человеко-любии? - поднял я брови. - Это ты советника что ли человеком называешь?
   - В том числе, - кивнул приятель.
   Да, я знаю, что в таких случаях мне обязательно нужно прикинуться святошей и уверять Влада и всех остальных, что я тоже люблю людей, пусть даже он принадлежит к тому грязному клану, который именует себя "политической элитой". Но эмоции как всегда взяли верх. Да и какого черта, неужели я своему лучшему другу не могу сказать то, что хочу сказать?!
   - Эй-эй, притормози! - в знак несогласия поднял я руку. - Влад, тебе что - действительно важен этот советник?! Слушай, я не хочу его смерти, он тоже живой человек, но согласись: он - мусор, пустой балабол, который даже не знает, как управлять государством! Его просто нельзя оставлять у власти! Ты посмотри, что они со страной делают. Черный Император девяноста лет назад вернул все потерянные нами республики, а эти дебилы только воровать да страну разваливать умеют! Ты что - вправду считаешь, что нам нужен такой советник?!
   Влад поглядел по сторонам, как совсем недавно это делал полковник Вяземский, и осторожно подбирая нужные слова, проговорил:
   - Макс, ты отличный мужик. Ты талантливый манипулятор. Ты контролируешь Силу так, как никто из нас не контролирует. Наверно, ты лучший в полиции. Может, даже в России. Или в мире. Но каким бы крутым ты ни был - ты всего лишь мелкий винтик в большой системе. Если система однажды решит, что ты плохой винтик - она удалит тебя быстро, легко, без особых усилий. И после этого никто о тебе не вспомнит, никто за тебя не заступится - потому что никто не хочет, чтобы о нем подумали как о плохом винтике. Пойми этот факт и учись быть хорошим винтиком. А иначе твое эго создаст тебе такие серьезные проблемы, что ни я, ни Вяземский, ни сам Господь Бог разгрести не сможем.
   Влад поднялся, сделал несколько шагов в сторону кафе, затем повернулся ко мне:
   - И кстати: да, мне важно, чтобы первый советник остался жив. Мне важно, чтобы террористов поймали. Не из каких-то политических соображений. Просто у меня жена и две дочери, о которых нужно заботиться. И я хочу, чтобы они жили в спокойной и стабильной стране. Хочу, чтобы через двадцать лет, когда мои дети вырастут, люди не грызли друг другу глотку из-за куска хлеба или кружки чистой воды. Просто постарайся не думать только о себе, Макс. Хотя тебе это непросто.
   Только Владу я мог говорить то, о чем действительно думаю, и только от Влада я мог стерпеть подобное оскорбление. Что и говорить, я действительно всегда был индивидуалистом, но даже для меня дружба была чем-то святым.
  
   Мягкое кресло кибер-манипулятора приняло меня, широкие ленты сканера обвили голову, руки, ноги, осторожно сжали всё тело. Спинка пошла вниз, укладывая меня в горизонтальное положение, слева вспыхнули и погасли индикаторы сердечного ритма.
   - Одна минута до высадки, - негромко предупредил Вяземский. - Киборги проходят первичный тест.
   Прозрачная крышка кокона зашипела, надвинулась сверху, полностью отрезав все звуки, затем потемнела, отключив от внешнего мира окончательно. Я громко выдохнул, но эхо бесследно ушло в пористую обивку кабины. Отогнав в сторону легкий приступ клаустрофобии, я расслабился, закрыл глаза, и сознание мое ушло в дрифт, закружилось, погрузилось в ровную вибрацию.
   ...официально нас называли "эршонами" по имени профессора Хенрика Эршона, который еще в двадцатом веке начал проводить опыты по переносу сознания в механизмы. В те времена это объясняли какой-то ошибкой в работе мозга, и даже не предполагали, к какой революции в области машин это приведет. Помню, мне было лет семь, когда в школу пришел крупный военный и трое лаборантов с человекоподобной куклой. Они давали нам по очереди очки, на которые передавалось изображение из глаз-камер куклы, а затем начинали одновременно водить по животу куклы и по нашему животу. Именно тогда я впервые почувствовал себя в механизме. И когда в старших классах я оказался единственным, кто смог повторить этот трюк на курсах боевой подготовки, моя судьба сразу же решилась в пользу военного. Именно тогда я без эказменов поступил в военное училище и получил статус "эршон"...
   - Тридцать секунд до высадки, - послышалось издалека.
   Перед взором мягко поплыли данные по операции и координаты других бойцов. Странная бесшумная вибрация всё нарастала, захватив сначала мое сознание, а затем и тело. Казалось, тело вращается вокруг оси, а потускневшее сознание смотрит на меня откуда-то сверху. Затем что-то изнутри будто толкнуло вверх, к свету, сознание рывком прояснилось, и мистическая дрожь превратилась в обыкновенную дорожную тряску.
   В полицейском фургоне горели только дежурные огни. Картинка прояснилась окончательно, и я осмотрел остальных членов группы. Как обычно при транспортировке, киборги оказались жестко зафиксированы на стенах.
   - Вторичный тест Ареса, - проговорил я, повертел механической головой, подвигал руками, ногами. - Пройден успешно. Отклонений нет.
   Остальные киборги также отчитались командиру. И только один из "мехов" продолжал висеть безжизненно. Я внутренне усмехнулся - как всегда, "соней" был Пашка, самый молодой в нашей группе.
   - Аполлон! - грянул голос Вяземского. - Где отчет, черт тебя дери?! Лейтенант Кротов, что с Аполлоном?!
   - Аполлон дремлет, товарищ полковник! - со смешком отозвался Слава.
   - Ну так толкни его, дурень, чего ржешь?!
   Слава поднял манипулятор, ударил в грудь пашкиного киборга. Тот сразу зашевелился.
   - Что такое? - сонным голосом проговорил Пашка. - Я опять что ли...?
   - Высокосов, сколько раз тебе говорить - высыпайся перед заданием! - загремел в рации Вяземский.
   - Виноват, товарищ полковник, - смиренно бросил тот.
   - Прибыли на место, - напомнил о себе Вяземский. - Приготовиться к высадке.
   ...Всё началось с киборгов первого поколения - достаточно неповоротливых созданий с оператором внутри. Они должны были заменить тяжелую боевую технику вроде танков, но для авиации оказались даже более легкой целью, старые аппараты. Тогда появились киборги второго поколения. Оператор находился уже не внутри робота, а дистанционно контролировал его. Но казалось бы простая идея снимать сенсорные показатели с физического тела и передавать их "меху" на практике оказалась почти недостижимой. Я даже не знаю, на какую проблему натолкнулись в ученые, но в итоге киборгами второго поколения мог управлять, пожалуй, только один из ста тысяч, которого и называли "эршонами". Нам, манипуляторам, приходилось всё время удерживать внимание на киборге, и это требовало много психической энергии, которую мы для сокращения называли Силой. Наконец, лет тридцать назад Индия построила несколько вариантов киборгов третьего поколения, но это был скорее концепт, "демонстрация полета мысли", чем механизмы для выполнения практических задач. Управлять ими было почти невозможно: мозг отказывался ассоциировать себя с нечеловеческими формами этих машин, поэтому из всех моих знакомых только я мог более-менее справляться с этими странными созданиями...
   - Отряд, на выход!
   Конец всем размышлениям. Фиксаторы за спиной щелкнули, ремни ослабли. "Мехи" встали на ноги, и мы, выбежав из открывшихся дверей грузовика, распределились по обозначенной для нас территории. Это был пригород, один из "спальных районов", жить в котором могли позволить себе лишь самые богатые москвичи. Над головами сиял особняк какого-то регионального олигарха, соединивший в себе европейский стиль, античные колоны и ретро конца двадцатого века. Из-за высокого, плотно увитого плющом узорного ограждения слышались музыка, женское хихиканье и голоса подвыпивших мужчин. Нашей задачей было держать западный сектор внешнего кольца - как раз ту ее часть, откуда нападение террористов было наиболее вероятным.
   - Всем постам! - послышалось в рации. - Объект защиты на подходе! Снайперы, отчет.
   - Западный сектор чист.
   - Восточный чист.
   - Северный чист.
   - Южный чист.
   Мимо нас пролетела черная "Шетхачи" с тонированными стеклами, мягко притормозила у входа. Двери поднялись вверх, и из машины вышел первый советник президента в щегольском белом костюме, ослепительно-белых ботинках и с черным кейсом руке. Он протянул свободную руку в автомобиль и помог выйти хрупкой рыжеволосой девушке, одетой в искрящееся вечернее платье.
   - Это с ней что ли у советника "важная встреча"? - проворчал я, присматриваясь. - Да ей лет тринадцать, не больше...
   - Отставить "мусор" в эфире, - бросил полковник. - Следить за периметром!
   Советник с девушкой исчезли за стенами, увитыми плющом. Автомобиль рыкнул двигателем, тронулся с места и быстро исчез в надвигающейся вечерней тьме. Ворота сомкнулись, и внешняя часть территории окончательно опустела. Я повертел головой - киборги моих сослуживцев слева и справа лениво оглядывали окна прилегающих высоток.
   - Внутреннее кольцо, отчет, - тихо проговорил Вяземский.
   - В особняке всё спокойно, - ответили полицейские внутри здания. - Объект с девушкой поднимается на второй этаж. Скорее всего, идут в его комнату.
   - Двадцать секунд до цели, - раздался вдруг девичий голос.
   На мгновение эфир онемел от удивления. Возможно, я тогда тоже молчал от неожиданности, однако эта простая реакция организма совершенно неожиданно стала мутировать во мне в какое-то мистическое и даже религиозное переживание. Поверьте, я никогда не верил в чудеса, не искал свое окончательное предназначение, однако после этих четырех слов, сказанных неизвестной девушкой по рации, внутри меня вдруг начало формироваться странное, но весьма конкретное понимание - этот голос, эти люди пришли за мной. Невозможно объяснить словами, но я вдруг понял: сегодняшним вечером реальность сделала мне вызов. И вызов этот в то же время звучал как зов.
   - Черт, кто использует полицейский канал?! - наконец, прорвал молчание полковник. - Назовите себя!
   - Десять секунд до цели, - невозмутимо продолжала девушка.
   - Приготовиться к десантированию, - ответил неизвестный мужской голос.
   - Пять секунд до цели.
   - Товарищ полковник! - вдруг понял Влад. - Полковник, это террористы!
   - Капитан, мы на месте.
   Вечернюю тишину "спального района" вдруг разорвало глухое эхо, которое мгновенно превратилось в оглушительный рокот двигателей, и из-за соседней многоэтажки выплыл гигантский матовый "бублик" с четырьмя турбинами вертикального взлета.
   - Это еще что за черт?! - изумленно выдохнул Высокосов.
   - А это, Паша, военный бомбардировщик, - спокойно пояснил Слава, щелкнув предохранителем автомата. - Ну, мужики, нам хана...
   - Снежинка! - позвал мужской голос террориста. - Зачистить внешний периметр!
   - Есть! - ответила Снежинка.
   Бомбардировщик нырнул вниз, прямо на нас. Подобно шерсти на теле бешеного пса темная обшивка аппарата ощетинилась панелями, в углублениях сверкнули дула крупнокалиберных пулеметов. Еще мгновение, и машина вспыхнула желтым пламенем, открыв огонь из всех орудий.
   - Огонь по противнику! - взревел полковник. - Третий отряд, держите их на расстоянии! Внутренний периметр, выводите людей через восточный вход! Второй отряд, обеспечьте защиту для эвакуации!
   Мой отряд принял бой первым, открыв шквал огня по маневрирующему бомбардировщику, но наши пули на основе "калифорнийской тридцатки" даже не царапали военную броню. Зато орудия на авиационном монстре выкашивали полицейских словно траву сухим августом. Аппарат сделал только два захода, но из защитников западной части периметра работоспособным остался только мой Арес. Террористы пошли на третий, заключительный круг, он их отвлекли - на одной из многоэтажек сверкнула огненная вспышка - стрелял снайпер группы поддержки. Враг перевел орудия, ответил залпом нейтронной пушки, и крыша здания вспыхнула ослепительно-белым солнцем. В мой сектор начали стягиваться бойцы остальных групп, но враг уже перевел на нас свое внимание, и глухие очереди стали превращать полицейских киборгов в груду металлолома.
   - Макс, приготовься ко второй части задания, - послышался голос Вяземского. - Переключение через десять секунд.
   - Рано! - бездумно крикнул я и бросился к ближайшему зданию.
   Оттолкнувшись от мусорных баков, я прыгнул, зацепился за козырёк парадных дверей, подтянулся и оказался на балконе второго этажа. Вновь прыгнул, зацепился за балкон третьего этажа, подтянулся.
   - Какого хрена, Котаев! - заорал Вяземский. - Я тебя сейчас из капсулы вытащу!
   - Товарищ полковник, послушайте! - быстро проговорил я, осознавая, что нас слышат и террористы. - На всех киборгах стоят системы самоуничтожения, а на бомбардировщике - нет. Нам нужно завалить эту птицу - тогда задание мы выполним!
   Кажется, Вяземский понял мою идею, раз ничего не ответил - конечно, этот аппарат я никак не "завалю", но чем дольше я буду отвлекать на себя внимание террористов, тем меньше шансов их исчезновения до прилета истребителей.
   Бомбардировщик с яростным гулом турбин выплыл из-за угла справа, осветил меня прожектором. Пулеметы заговорили вновь, кроша белый кирпич, выбивая из старой кладки облако пыли. Я уже вцепился в балкон пятого этажа, когда пулевая дорога достала меня, вгрызлась в балкон сверху, и тот не выдержал, крякнул, рухнул со мной вниз, на четвертый этаж. Сбросив с себя куски бетона, я увидел бомбардировщик прямо передо мной. Пулеметы взвыли, готовясь к прицельной стрельбе, и я бросил Ареса внутрь здания, весом проломил балконную дверь, ввалился в заброшенную квартиру. Оконные стекла взорвались мелкой пылью, разбрасывая смертоносные осколки по комнате, пули принялись кромсать стены и дорогую мебель.
   Не поднимаясь с пола, я прополз до входной двери. Выбив ногой замок, проскользнул в коридор, и только теперь поднялся. Справа от меня блестели двери лифта. Вцепившись в щель между ними и до предела нагрузив алмазные мышцы, я рванул металлические створки в стороны. Старая кабина белела где-то внизу. Сделав шаг, я пролетел два этажа, и всем весом врубился в потолок лифта. Ржавое крепление не выдержало, металл обломился и я, успев схватиться за трос, понесся к самой крыше многоэтажки.
   - Макс, внешнее кольцо защиты уничтожено, - сообщил напряженный голос Вяземского.
   - Полторы минуты, полковник! - крикнул я в ответ.
   Взлет через лифтовую шахту прекратился, я повис напротив дверей верхнего этажа. Переключил режим огня, прицелился. Взрыв вырвал металлические створки из пазов, кусками разбросал их по коридору. Оттолкнувшись от стены, мой Арес прыгнул в проход, и кубарем прокатился по линялому ковру. У потолка темнела лестница пожарного выхода. Подтянувшись на ней, я плечом выбил люк, и выбрался на крышу здания.
   Бомбардировщик находился справа, ниже уровня крыши, но был слышен грохот его пулеметов. Добежав до края, я нашел обгоревшие останки снайперского киборга и бронебойную винтовку. Перезарядив, встал на край здания, упер локоть в колено и нашел прицелом висящий в небе "бублик". Винтовка дрогнула в руках, выбросив короткую очередь крупнокалиберного свинца. Я нажал на гашетку опять, винтовка дала длинную очередь.
   - Нас опять кто-то долбит с крыши, - отозвалась в рации девушка. - Гидра, разберись уже со снайпером!
   Торроидальный аппарат повернулся, обнажил турель нейтронной пушки и сделал залп. Я бросился от края, выжимая из киборга максимум, но стена белого пламени догнала меня, подняла в воздух, опалила, едва не сбросив с противоположного края здания. Арес сильно обгорел, но все же двигался. Вскочив на ноги, я закрепил винтовку на спине, бегом вернулся на точку обстрела и, оттолкнувшись от ограды, прыгнул на вражеский аппарат. Две секунды невесомости, мощный удар - и вот уже авиационный металл гудит прямо подо мной.
   - Да что ж ты не успокоишься никак! - закричала девчонка в моих ушах, и наклонила бомбардировщик вправо. Я вцепился в темно-синие выступы брони, быстро вскарабкался на самый верх "бублика", и, прицелившись в основание двигателя, нажал на гашетку. Бронебойная винтовка затряслась, загрохотала, двигатель вспыхнул, взорвался желтым пламенем, и бомбардировщик резко повело влево.
   - Гидра, черт тебя дери, почему не стреляешь! - крикнул уже грубый командный голос. - А ну отойди!
   Справа выпрыгнула пулеметная турель, я тут же ушел с траектории, перекатившись влево, но прямо передо мной вышла и на мгновение замерла вторая турель. БА-БА-БА-БАХ! - взревел пулемет, и жаркий свинец прошил мою грудную клетку, раскромсал металл, отбросил меня далеко назад. Чувствуя, что окончательно теряю управление над моим Аресом, я бессильно соскользнул с бомбардировщика, и, пролетев два десятка метров, рухнул на металлическую ограду.
   - Крепкий парень, - с усмешкой прокомментировал мелодичный женский голос.
   - Из-за твоего "крепкого парня", - отозвалась девчонка, - у нас теперь будет очень жесткая посадка!
   Я открыл глаза, и привычно осмотрел темный кокон. Переговоры по рации продолжали поступать в мои наушники.
   - Лейтенант, готов ко второй части? - негромко спросил Вяземский.
   - Так точно, - отозвался я, утирая пот со лба.
   - Две минуты до начала, - предупредил он.
   Я весь превратился в слух, пытаясь понять, что происходит на другом конце города.
   - Зона расчищена, - сообщил голос террориста. - Снежинка, давай посадку.
   - Ну, держитесь! - процедила Снежинка.
   Звук двигателей внезапно затих, остановился на несколько секунд, создав небывалую тянущую тишину. И вдруг эфир взорвался скрежетом, шумом и звоном каких-то металлических конструкций.
   - О Господи! - заорал кто-то из наших. - Они спикировали прямо в здание!
   - Полковник, из бомбардировщика вышли четыре киборга второго поколения! - сообщил кто-то из внутреннего периметра. - Даю "картинку"! Они движутся к объекту!
   - Принял, - отозвался полковник. - Макс, твоя очередь.
   Я шумно выдохнул, останавливая мысли, и где-то далеко впереди увидел точку света. Точка расширилась до вертикальной полосы, и превратилась в щель между дверьми шкафа. Я пошевелился в полутьме, приблизил манипулятор к глазам. Мне дали "Инактора" - робота для городских боев, которых начали использовать когда Великий Халифат добрался до южных границ Евросоюза. Я распахнул створки, и вывалился в комнату. На лице первого советника, стоящего у окна в рубашке и трусах, появилась гримаса раздражения:
   - А ты еще кто такой?!
   - Лейтенант Котаев, московский ОМКР, - бросил я. - Где девушка?
   - Что ты здесь делаешь, черт тебя дери! - истерично закричал советник. - Иди вон террористов стреляй!
   Я шагнул к нему, схватил за шиворот и поднял над полом:
   - Где девчонка?!
   Из туалета послышался звук упавшего в раковину колпачка. Я, не отпуская первого советника, направился к уборной, нажал плечом на дверь. Пластик лопнул, рассыпался по бархатным коврикам в душевой. Около раковины стояла все та же рыжая малолетка в нижнем белье, с зубной щеткой во рту. У стены в большую джакузи мирно набиралась вода.
   - На пол, - приказал я девчонке, и бросил ей под ноги советника.
   Малолетка испугано пригнулась, я же прошагал мимо и вцепился манипуляторами в ванную.
   - Осторожно, - негромко предупредил я, отключая электроток. - Сейчас будет мокро.
   Алмазные мышцы напряглись, основание джакузи крякнуло, и потоки воды разлились по полу душевой. Не слушая верещания советника, я перевернул ванную, и накрыл ею обоих голубков.
   - Макс, террористы на подходе, - холодно проговорил полковник.
   Я услышал, как входная дверь в комнату вылетела от удара киборга боевиков. Понимая, что не успеваю выйти из ванной, я врубил ускорители. Алая вспышка ударила в зеркало, меня бросило в противоположную сторону, проломило моим железным телом стену, и я, оказавшись в комнате с террористами, сразу же выстрелил гранатой по врагу. Тот в ответ вскинул жерла пулемета, но граната вспыхнула, взорвалась, яростно вырвав из его тела кусок металла. Дернувшись, боевая машина замерла.
   - Меня вырубили, черт! - закричал боевик по рации.
   Второй киборг скользнул на боку по полу, открыл беглый огонь по комнате. Я откатился к стене, послал вторую гранату, перезарядил. Взрыв раздался где-то на первом этаже.
   - Гидра, отставить стрельбу! - раздраженно скомандовал бас. - Повредишь носителя и аппаратуру! Снежинка, на связь!
   - Здесь, капитан, - раздался девичий голос.
   - Поднимайся в воздух, следи за внешним периметром! Мы отстаем от графика!
   - Есть!
   Где-то взвыли двигатели бомбардировщика, стены здания заскрежетали, задрожали, и вдруг особняк тряхнуло так, что на пол рухнули оставшиеся картины. За окном взвыли турбины аппарата, плотные шторы нашей комнаты осветили мощные прожекторы.
   - Я в небе, - сообщила девчонка. - Внешний сектор чист.
   - Просвети комнату. Противник?
   - Один "Инактор", без ракетниц. Около ближней стены. Могу снять.
   - Отставить, ты всё тут сожжешь. Видишь носителя?
   - Да. Принимает ванную в туалете.
   - Девчонка?
   - С ним.
   - Добро. Борода, перезагружайся в нового киборга, ты нужен нам здесь.
   - Не так быстро, капитан! - отозвался боевик. - Откуда этот идиот вообще взялся в комнате?
   - Капитан, у нас нет времени ждать Бороду, - раздался мягкий женский голос. - Их авиация уже в воздухе. Давай, я сделаю!
   Командир террористов на мгновение замолчал.
   - Хорошо, - наконец, выдохнул он. - Борода и Тета, приготовились. Переходим на наш канал.
   В радиоэфире разлилась тишина. Точнее, на заднем плане кто-то из наших отдавали приказы, но я был настроен только на боевиков. Воспользовавшись секундным затишьем, я метнулся вперед, перевернул массивную кровать, сделав из нее заграждение, и замер напротив входной двери, готовый принять любой натиск. За моей спиной продолжали реветь двигатели бомбардировщика - кажется, аппарат пытался подлететь как можно ближе к зданию.
   - Лейтенант, удерживай позицию, - сквозь вязкую тишину голосов прорвался напряженный полковник. - Никто не ожидал, что они прилетят на "Стервятнике". Через пять минут будет авиация.
   Внезапно за моей спиной взорвалась стена, осыпав комнату бетонной крошкой. Я быстро развернулся, поворачивая пулемет, но влетевший в комнату киборг отбил его ногой, направил на меня автоматический пистолет. Я разжал ладони, увел пистолет вверх, добавил апперкот, от которого вражеский киборг едва не вылетел в разлом. Удержавшись на краю, робот прыгнул вперед, провел два удара, а на третьем я сократил дистанцию, схватил за туловище, воткнул спиной в стену. Киборг замер на мгновение, и я провел три удара по корпусу, завершив ударом ноги. Не останавливаясь, я схватил его за плечо, разогнал по дуге, и силой воткнул головой в стену.
   Слева, в проеме мелькнула черная женская фигура. Я был готов к атаке, мгновенно выхватывая пистолет и отвечая очередью по входной двери, но там никого не было. Странная тень на мгновение задержалась на стене, отразившись в зеркале круглолицей женщиной, и вдруг скользнула внутрь моего робота. Я хотел отпрыгнуть, мой Арес даже дернулся, пытаясь следовать командам, но движения его вдруг затормозились. Кажется, что-то изнутри мешало ему двигаться. Еще пара секунд, и мой киборг безвольно замер с поднятыми пистолетом.
   - Дьявол! - взревел я, чувствуя, что окончательно потерял управление.
   - Лейтенант, что происходит?! - закричал по рации Вяземский.
   - Я не знаю! Робот меня не слушается!
   Вражеский киборг, которого я только что воткнул в стену, тяжело поднялся из угла, вырвал пистолет из моей руки, прицелился и выстрелил мне в голову несколько раз. Комната перевернулась, потолок сменился полом, закрыв половину моего обзора - я понял, что лежу навзничь. Боевик подошел ближе, прострелил грудные блокираторы, и, вытащив аккумулятор, оттащил моего робота в угол.
   - Ты сделал всё, что мог, - скрывая расстройство, проговорил Вяземский. - Возвращайся. Там скоро будет авиация.
   Я должен был давно открыть глаза, и увидеть темную поверхность кокона управления. Но каким-то шестым чувством я вдруг понял, что могу пересилить странную тягу возвращения, и остаться в отключенном роботе. Мое сознание было чистым и безмолвным, будто гладь реки холодным безветренным утром, и душа моя застыла в киборге, превратившись в отрешенного наблюдателя этой жизни.
   - Возвращаюсь на полицейскую волну, - сообщил застреливший меня киборг, вынимая из-за стены какую-то панель. - Это должны слышать все.
   Посередине потолка и далее вниз, вдоль стен и пола, выдвинулись странные тонкие панели, оголив металлическую полоску огромного излучателя. Киборг нажал несколько кнопок на панели, и полоса сформировала стену зеленого поля, поделив комнату пополам. Остальные боевики также зашли из коридора, один из них исчез в уборной, вернулся с советником, и, поставив массивную кровать обратно на ножки, бросил не нее педофила.
   - Да, это вам не Паулину к полу прижимать, - усмехнулся голос молодого парня, заметив, что советник не смог оказать серьезного сопротивления киборгу. - Полукровки действительно не так сильны, как обращенные.
   Киборг слегка ткнул обезумевшего от страха советника ногой под зад, и голова политика оказалась в зеленом поле, "прилипнув" к нему на уровне висков.
   - А вот и Паразит! - радостно произнес тот, которого назвали Борода. - Район эпофиза, как я и думал...
   Киборг начал поднимать интенсивность изучения, зеленое поле заволновалось, покрылась длинными "складками", которые впились в голову советника и вдруг начали вытаскивать из него странное темное пятно. Пойманная структура была похожа на древний шлем с наконечником вверху, выходивший прямо из головы человека. "Складки" продолжали тянуть пятно вверх, вытягивая нечто черное, и вскоре в центре зеленого прямоугольника безмолвно повис большой, в человеческий рост, черный силуэт неизвестного существа, похожий по форме на лист рябины. Зазубрины по краю "листа" дрожали, словно пытались вырваться из цепких лап зеленого поля, но "складки" держали крепко.
   - Тета, убери носителя, - попросил мужской голос, и один из киборгов аккуратно убрал потерявшего сознание советника с кровати. - Гидра, давай ловушку.
   Второй киборг вытащил из коридора большой кубический объект, но внезапно черная фигура паразита дернулась, и уменьшилась в два раза.
   - Черт, давай быстрее! - закричал мужской голос, но силуэт "листа" вновь дернулся, уменьшился еще вдвое, потом еще, еще, и вскоре пропал окончательно.
   На мгновение террористы замерли, осознав свой провал.
   - Не может быть, - тихо проговорил Борода, и вдруг с силой ударил по панели управления кулаком. - Я же все правильно рассчитал!
   - Оставить крики, - холодно приказал командир боевиков. - Борода, отключай аппаратуру и ставь взрывчатку. Тета, выводи людей из здания.
   - Капитан!
   - Что?!
   Один из киборгов вытащил из-за шкафа кейс, который принес с собой советник. На свет появилась странная золотая пирамидка со спиленной вершиной и квадратным пазом по центру.
   - Что это?
   - Не знаю, - бросил командир. - Проверь на пеленг и возьми с собой, если без маячка. На базе разберемся.
   Внезапно я заметил слева от себя ногу робота.
   - Борода! - позвал женский голос. - Взгляни-ка на нашего приятеля!
   Справа появилась нога второго киборга. Он протянул манипулятор к моей шее и поднял на уровень своих "глаз".
   - А машина-то работает, - задумчиво произнес он, оглядывая останки моего киборга. - Как она может работать без питания?
   - Ее питает сам оператор, - ответил женский голос. - Сколько раз тебе говорить о Силе?
   - Чушь какая, - хмыкнул боевик, разжал манипуляторы, и пол комнаты вновь закрыл мне половину обзора. - Но если этот парень действительно видел, как мы выдергивали Паразита...
   - Ты же сам хотел больше зрителей, - усмехнулась женщина.
   - Наше видео в Сети уже заблокировали, - ответил Борода, голова его вновь повернулась ко мне. - И этого зрителя они тоже скоро "заблокируют"...
   - Всё, закачиваем! - скомандовал лидер боевиков. - Авиация на подлете! Гидра, зачищаем следы! Снежинка, эвакуация!
   Они поставили термитный заряд на подстреленного мной киборга, заряд вспыхнул ярким светом, плавя даже защитное напыление робота. Стена позади взорвалась, мир перед глазами завертелся лихорадочным калейдоскопом, и мое сознание окончательно помутилось, погрузив в бесконечный хаос подсознания.
   В первые мгновения, когда я наконец выплыл из странной безмолвной трясины, я не смог понять, где нахожусь и что со мной происходит. Я видел лишь одинаковые странные знаки, которые летели откуда-то сверху куда-то вниз. Вскоре я почувствовал тряску, боль, и наконец понял, что кто-то тащит меня по коридору полицейского участка, а непонятные знаки - символика группы антитеррора на полу.
   - Товарищ полковник, что с ним?! - услышал я голос Влада.
   - А мне откуда знать?! - раздраженно ответил Вяземский. - Нужно срочно доставить его в медчасть!
   Символика на полу ушла вправо, меня затащили в лифт, что-то мерно загудело внизу, затем дернулось, остановилось.
   - Товарищ полковник, но медчасть выше! - удивленно воскликнул мой друг.
   - Оставайся здесь, Влад! - бросил полковник.
   - Но...
   - Будь здесь, я сказал! - рявкнул Вяземский. - Это приказ!
   Постепенно приходя в себя, я понял, что полковник тащит меня в свой кабинет.
   - Как же ты меня подставил, Котаев, - шептал он. - Как же ты меня...
   Бросив меня на стул, он закрыл входную дверь на замок и пальцами поднял мне веки, рассматривая зрачки.
   - Товарищ... полковник... - с трудом проговорил я.
   - Заткнись, Макс! - сквозь зубы процедил он. - Просто заткнись!
   Над столом появилось красивое лицо робота-секретарши.
   - Товарищ полковник, к вам из отдела внутренних расследований, - вежливо предупредила она.
   - Это они за тобой, - выдохнул Вяземский. - Или даже за нами...
   Он подбежал к стене, поднял защитное стекло, дернул красную ручку вниз. Мгновенно включились сирены, мерный белый свет сменился тревожным мерцанием.
   - Пожарная тревога в седьмом секторе, - спокойно сообщил женский голос в коридоре. - Все двери заблокированы. Объявлена экстренная эвакуация.
   Противоположная стена мягко разошлась, и на пол кабинета выехал прозрачный цилиндрический лифт.
   - Что это была за тварь в особняке? - тяжело выговорил я. - Что они вытаскивали из советника?
   - Я не знаю, Макс, не знаю! - раздраженно ответил Вяземский. - А те, кто знает, давно уже загорают в морге!
   Полковник быстро провел ладонью над косяком двери, дернул панель на себя, и та со скрежетом отлетела на пол. Поискав что-то в открывшемся отсеке, он достал пистолет для инъекция и ампулу с зеленой жидокостью.
   - Что это? - прохрипел я.
   - Тебя легко найти по ГЛОНАСС-маяку, - пояснил Вяземский, вставляя ампулу в пистолет. - Ты даже из участка не успеешь выйти, как тебя возьмут.
   Холодный металл инъектора обжог воспаленную кожу шеи, пистолет натужно зашипел. По телу разошлась неприятная теплота, и вдруг в груди защемило так, что дышать стало невозможно. Я закашлялся, чувствуя приступы яростной боли.
   - Сейчас пройдет, - успокоил полковник, бросая пистолет обратно в потайной отсек. - Это наноботы, они блокируют маяк в твоем сердце. У нас есть сутки, чтобы удалить твой маяк или перепрограммировать его, иначе твое сердце просто остановится. На свою квартиру не ходи, там тебя будут ждать. Езжай в пригород, в дом Степы. Только ты и я знаем, где он находится. Жди там, не высовывайся. Я постараюсь разгрести эту адскую кашу, и мы вместе найдем человека, который разберется с маяком.
   Он помог мне подняться, довел до прозрачной капсулы и потянулся за кнопкой эвакуации.
   - Дядь Жень, - окликнул его я. - Ты меня извини... Похоже, я облажался...
   Он перевел озабоченный взгляд на моё лицо, замер на мгновение, что-то рассматривая.
   - У тебя глаза отца, - негромко произнес он.
   Кнопка эвакуации глухо щелкнула, и лифт полетел вниз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"