Дуэль Алексей Игоревич : другие произведения.

Незаконный Гиппократ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценрий к одной из серий фильма "Ваша честь". Был показан по РТР. Грустная история о законе, двух правдах и честном докторе "Скорой".


  
      -- ЭКС. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.
   По улице едет "Газель" "Скорой помощи". Она заезжает на заправку, останавливается у табачной палатки, из нее выходит ВРАЧ АЛЕКСАНДР ПОПОВ, быстро покупает сигареты, возвращается в машину. "Газель" едет дальше, встает у светофора, поворачивает на соседнюю улочку, упирается в хвост пробки.
  
  
      -- ЭКС. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
   Пятилетний ПЕТЯ вместе с другими детьми играет на площадке. Мамы и бабушки расположились чуть в стороне на лавочке, оживленно разговаривают о чем-то своем.
   Петина мама ЮЛЯ - симпатичная светловолосая тридцатилетняя домохозяйка делиться со своей подругой ТАНЕЙ последними семейными новостями.
  
   ЮЛЯ
   Так что теперь приходит поздно, еле живой... А зарплату прибавили - всего ничего.
  
   ТАНЯ
   А его-то это устраивает?
  
   ЮЛЯ
   Говорит, работа интересней стала.
  
   ТАНЯ
   Ну тогда... Смотри! Что с Петей?!
  
   Юля поворачивается и видит, как ее сын остановился посреди детской площадке, отчаянно закашлялся.
   Юля подбегает к нему. Сын перестал кашлять, но не может и вдохнуть, ни выдохнуть. Он испуган, глаза круглые от ужаса. Юля хватает его в охапку, прижимает к себе, пытается успокоить. Видно, что она не понимает, что с ним происходит.
  
   ЮЛЯ
   Таня! Он не дышит!
  
   Таня подбегает к Юле и Пете, наклоняется над мальчиком. Понимает, что он не дышит. Оглядывается вокруг в поисках помощи и тут замечает...
   ...машину "Скорой", стоящую в "пробке" на улице, к которой примыкает детская площадка.
   Таня убегает по направлению к машине.
  
  
  
      -- ЭКС. КАБИНА МАШИНЫ "СКОРОЙ ПОМОЩИ". ДЕНЬ.
   Машина стоит в хвосте небольшой пробки. За рулем - Петр Иванович Чичкин - 50-летний крепкий мужчина, наполовину седой. Он опытный водитель, полжизни - на "Скорой". Машина для него второй дом, поэтому его половина кабины ухожена, оборудована всевозможными примочками и подогнана под хозяина. Сменщики не возражают - в такой машине работать и приятно, и удобно. Рядом с водителем на двух креслах вольготно расположился доктор ПОПОВ. Ему чуть за тридцать, крепкий, высокий, не смотря на относительно молодой возраст - опытный и уважаемый коллегами врач-педиатр. Он покуривает, стряхивая пепел в приоткрытое окно, из нагрудного кармана форменной жилетки торчат скопившиеся за полдня отписанные карты, "сопроводки" и рецепты. Через небольшое окошко из салона выглядывает ЛЕНОЧКА ТРУНИНА - практиканта медучилища. Доктор Попов ненавязчиво оказывает Леночке знаки внимания, а девушке нравиться ездить по вызовам с умным, доброжелательным, и галантным доктором.
  
   ПОПОВ досказывает Леночке байку
   ...В общем, замучила бабка - сил нет. По пять раз в день вызывает и в больницу ехать не хочет. Тогда прислали к ней самую отмороженную бригаду. Она дверь открывает, они заходят, врач достает из ящика балалайку, фельдшер - губную гармошку, и давай на пару вокруг бабки танцевать...
  
   ЧИЧКИН
   А вот это, по-моему, к нам.
  
   ПОПОВ оборачиваясь к водителю
   Что, Иваныч?
  
   ЛЕНОЧКА
   А вон - женщина бежит.
  
   Попов видит бегущую к машине Таню, которая размахивает руками и всячески пытается привлечь к себе внимание.
  
   ПОПОВ
   Иваныч - швартуемся!
  
      -- ЭКС. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.
   Таня, Попов и Леночка подбегают к склонившейся над лежащим без сознанием Петей.
  
   ПОПОВ
   Мама, что случилось?
  
   ЮЛЯ
   Он... Закашлялся и упал...
  
   ПОПОВ опускается на колени, наклоняется над ребенком, ищет пульс на шее
   Ударялся?
  
   ЮЛЯ
   Вроде нет.
  
   ПОПОВ
   Аллергия? Лекарства?
  
   ЮЛЯ
   Нет.
  
   ПОПОВ
   Сколько прошло времени?
  
   ТАНЯ
   Минуты три-четыре.
  
   Попов открывает рот мальчика, достает из кармана ручку-фонарик, светит внутрь. Потом внезапно встает, берет Петю за ноги, резко поднимает и несколько раз энергично встряхивает, потом ставит на ноги, бережно поддерживая под мышки.
   На глазах удивленных Юли, Тани и Леночки Петя начинает кашлять, затем - дышать. Попов передает его Юле
  
   ПОПОВ
   Поддержите.
  
   Попов наклоняется, внимательно высматривает что-то на снегу, поднимает маленький желтый окатыш.
  
   ПОПОВ
   А вот бегать с леденцом за щекой, все-таки, не стоит.
  
   Петя уже вполне отошел и с некоторым удивлением пытается осмыслить происшедшую с ним метаморфозу.
  
   ПОПОВ
   Как тебя зовут?
  
   ПЕТЯ
   Петя.
  
   ПОПОВ
   Сколько тебе лет, Петя?
  
   ПЕТЯ
   Шестой пошел.
  
   ПОПОВ
   Ну бывай!
   Мама, все с ним в порядке. Если будет сегодня кашлять, вызовите участкового врача. Всего доброго.
  
      -- ЭКС. КАБИНА МАШИНЫ "СКОРОЙ". ДЕНЬ
  
   Бригада на своих местах. Машина снова плетется в пробке.
  
   ПОПОВ
   Ну вот, классический случай ларингостеноза. Тут главное не растеряться: если инородное тело в дыхательном пути лечить вредно - трясти надо.
  
   ЛЕНОЧКА
   А в больницу потом не надо везти?
  
   ПОПОВ
   Если уверена, что инородное тело вышло целиком - абсолютно не за чем. Ты ведь, когда поперхнешься, к врачу не бежишь? А тут то же самое, только кусок засел не в горле, а в трахее. Ну а если там кусок остался - непременно....
  
   Попов прерывает рассказ, услышав, что по рации вызывают его бригаду
  
   ПОПОВ в рацию
   5-21 на связи!
  
   РАЦИЯ
   Доктор, пишите - срочный вызов. Мальчик, два года, отравление таблетками, предположительно клофелин. Вызов получен в 13:37. Адрес: улица...
  
   Чичкин полуобернувшись к Леночке
   Вот сейчас увидишь, что такое "скорая". Клофелин!
  
   ПОПОВ в рацию
   Ясно-понял! Едем.
  
   РАЦИЯ
   Счастливого пути!
  
   ПОПОВ
   Иваныч, адрес слышал? Давай с маяками!
  
      -- ЭКС. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.
   Спокойно ползшая в пробке "Скорая" внезапно включает маяки, сирену и, выбравшись на встречную полосу, с ревом скрывается в московской метели.
  
      -- ЭКС. ДВОР МНОГОКВАРТИРОНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
   Во двор въезжает машина "Скорой помощи".
  
   ПОПОВ
   И когда бабушка в третий раз рассказала диспетчеру, как ей фельдшер на гармонике играл и камаринскую выплясывал, приехала к ней психбригада и увезла старушку.
  
   ЧИЧКИН
   Господа медики - подъезжаем.
  
   ПОПОВ.
   Иваныч, развернись сразу на выезд.
  
   ЧИЧКИН
   А то!
  
   ПОПОВ
   Лен, возьми там, на полке, зонд - который потоньше.
  
   ЛЕНОЧКА
   Этот?
  
   ПОПОВ
   Ага - этот. И "амбушку" - на всякий случай.
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ.
   Марина наводит порядок на кухне, разбирает аптечку. Надя стоит на подхвате, с интересом за всем смотрит.
  
   МАРИНА
   Срок годности... уже два года как. Надюша, выкинь эти таблетки. Так, пластырь - сюда. Вот твоя микстура...
  
   НАДЯ показывая на тонометр
   Мама! А что это такое?
  
   МАРИНА
   Тонометр. Давление мерить.
  
   НАДЯ
   То, про которое дяди по телевизору говорят?
  
   МАРИНА
   В смысле?
  
   НАДЯ
   Ну, когда погоду рассказывают...
  
   МАРИНА
   Нет, они про атмосферное говорят, а тонометром - у человека меряют.
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА ПАРШИНЫХ. ДЕНЬ.
   В этой квартире случилось несчастье и бабушка ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА с нетерпением ждет "скорую". Ее внук Коля лежит на диване в комнате - не то спит, не то уже умер. В углу на столике - баночка из-под клофелина. Звонок в дверь. Зинаида Николаевна по привычке быстро заглядывает в глазок - там Попов и Леночка.
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Кто там?
  
   ПОПОВ
   13 минут прошло. Может быть - успели.
   ((громко))
   Скорую вызывали!?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Да, проходите, доктор. Сюда.
  
   ПОПОВ ((заходит в комнату, видит неестественно вытянувшегося на диване 2-летнего мальчика))
   Бабушка, рассказывайте, что случилось?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Да он, доктор, в комнате играл. Я пошла на кухню - обед разогревать. Зову его, зову - он не откликается. И тишина. Прихожу - а он ((всхлипывает)) вот лежит. Я думала, заснул, пошла из комнаты и вот ((всхлипывает, показывает на баночку клофелина)) увидела.
  
   ПОПОВ ((закрепляя на руке Коли манжету тонометра))
   Сколько там было?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Ой, я даже и не знаю. Почти полная. Третьего дня как открыла...
  
   ПОПОВ
   ((тихо Лене))
   Так детей и убивают
   ((прислушивается к ударом пульса в фонендоскопе, смотрит на циферблат тонометра))
   Еще немного есть...
   Лена, тащи суда, таз, кувшин, кружку, пять литров воды. Бабка, показывай, где имущество!
  
   Лена улетает по коридору, за ней семенит бабушка.
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Ой, дочка! А воду кипяченную?
  
   ЛЕНОЧКА
   У Вас 5 литров кипяченной есть? Значит, сырую - хуже уже не будет.
  
   Попов в комнате собирает капельницу, устанавливает в тонкую руку катетер, прибегает Лена с кувшином и кружкой, за ней семенит бабушка с тазом. Попов разрывает пакет с желудочным зондом, вставляет его мальчику.
  
   ПОПОВ
   Лена, давай, держи конец, лей сразу много.
  
   CUT UP
  
   Попов наклоняется над тазиком с желудочными массами. Там плавают белые крупинки недорассосавшихся таблеток.
  
   ПОПОВ ((почти про себя))
   Много. Много...
   (громко)
   Бабка! Собирайся в больницу! Живо!
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Да нет?! Как же! Вот дочка, мать его приедет, тогда...
  
   ПОПОВ
   Это не просьба, это - приказ!
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Нет. Без Светланы я его никуда не отдам.
  
   ПОПОВ
   Сколько ей ехать?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Ну, через всю Москву...
  
   ПОПОВ тихо матерится
   Ладно, тогда, бабка, неси еще воды и положи туда чайную... Нет! Десертную ложку соды.
  
   Бабушка уходит из комнаты, семенит по коридору на кухню
  
   ПОПОВ хватает в охапку ребенка
   Лена, ящик в руки и за мной! Бегом!!!
  
      -- ЭКС. ДВОР МНОГОКВАРТИРОНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
   Из подъезда с ребенком на руках вылетает Попов, бежит в машину, за ним с тяжелым и неудобным ящиком спешит Леночка. Они запрыгивают в салон, Попов кладет мальчика на носилки, кричит Чичкину:
  
   ПОПОВ
   Со светомузыкой! В Филатовскую! И рацию дай!
  
   ЧИЧКИН трогает, протягивает Попову микрофон рации, тянется к кнопке включения маяков и тут замечает в зеркале выбегающую из подъезда раздетую ЗИНАИДУ НИКОЛАЕВНУ
  
   ЧИЧКИН
   А бабку не ждем?!
  
   ПОПОВ
   Нет, Иваныч! Давай по газам, и печку на полную.
   Центр, ответьте пятой! Дайте наряд...
  
  
      -- ЭКС. ПАНДУС У РЕАНИМАЦИИ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.
   "Скорая" залетает на пандус. Попов с Колей на руках выпрыгивает из машины, Лена звонит в дверь. Выходит РЕАНИМАТОЛОГ
  
   РЕАНИМАТОЛОГ
   С чем пожаловали?
  
   ПОПОВ
   Тащи в шоковую. Давления нет, 2 года, клофелин, с полпузырька. Желудок промыт, в пути - капельница с физраствором. Катетер в вене.
  
   РЕАНИМАТОР передает Колю подошедшей сестре. Она с ним торопливо уходит по коридору, видно, как сбегается реанимационная бригада.
  
   Где сопровождающие?
  
   ПОПОВ
   Нету их. Я силой увез.
  
   РЕАНИМАТОР ((чуть удивленно))
   Ты уж, коллега, не обижайся, но сейчас я сообщу в милицию. Правила, сам знаешь...
  
   ТИТР
  
      -- ИНТ. ЗАПЛ СУДА. ДЕНЬ.
  
   В зале суда идет заседание. Марина -на своем месте, Инга - тоже. На передней скамье сидит доктор Попов - подсудимый. Рядом с ним - адвокат Шпагин. Напротив, у своего столика, стоит прокурор Зайцева - она оглашает обвинительное заключение и как раз дошла до его финальной части. За ее спиной, в зале, - ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА и СВЕТЛАНА - некрасивая, угловатая - 27 летняя мама Коли. Обе женщины в трауре. Зинаида Николаевна держит наготове платочек. За спиной адвоката в зале расположились несколько человек в синей форме "Скорой помощи" - коллеги Попова пришли его поддержать.
  
   ЗАЙЦЕВА кладет на стол распечатку обвинительного заключения.
  
   Ваша честь, вот что я еще хочу добавить. С человеческой точки зрения подсудимого легко можно понять. Однако для госпитализации несовершеннолетних разработана строгая юридическая процедура. Доктор даже и не пытался ей следовать. Как мать и как женщина, я хорошо понимаю, какие страдания из-за действий подсудимого пришлось испытать потерпевшим. Поэтому прошу признать Попова Александра Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 286 Уголовного кодекса российской Федерации, то есть превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.
  
   МАРИНА
   Подсудимый, встаньте! Вам понятно обвинение?
  
   ПОПОВ
   Обвинение понятно, виновным себя не признаю - я использовал единственный шанс его спасти. И еще, Зинаида Николаевна, Светлана Григорьевна, примите мои соболезнования. Я все делал ради него.
  
   ШПАГИН
   Ваша честь! Защита поддерживает подсудимого. Разрешите реплику? Вот есть в УК статься 124 пункт 2. "Неоказание помощи больному". Вот ее бы и пришил уважаемый прокурор моему подзащитному, если бы он мальчика в больницу не отвез. С той же формулировкой: "Как мать и как женщина...". А сегодняшний процесс - это проявление фантастического цинизма.
  
   МАРИНА
   Господин адвокат! Потрудитесь выражаться корректно. Вам первое замечание. Наталья Сергеевна, Вам слово!
  
   ЗАЙЦЕВА
   Я прошу суд допросить в качестве пострадавшей бабушку Коли Паршина Зинаиду Николаевну.
  
   МАРИНА
   Зинаида Николаевна, пройдите, пожалуйста, на трибуну. Суд предупреждает Вас об ответственности за дачу ложных показаний. Вы можете не свидетельствовать лишь против себя и своих ближайших родственников.
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Хорошо...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Зинаида Николаевна, я понимаю, как Вам тяжело и больно, но расскажите суду, что случилось в тот день.
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Коленька... играл в комнате. Я была на кухне... Звала его, звала... Прихожу - он на диване лежит... Прямо так вытянулся, в струнку. Думала - заснул, а потом смотрю - баночка с клофелином на столике открытая. Я "скорую" вызвала.
  
   ЗАЙЦЕВА
   И что случилось потом?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Они ему что-то в рот вставили, воду сырую лили. Потом стали требовать в больницу. А куда я с ним без матери-то поеду. Тогда он ((показывает на Попова)) стал кричать на меня. Потребовал еще воды. Я на кухню-то вышла, слышу - как бежит кто-то. Я назад - а их нет.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Что вы имеете в виду?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Убежали. Я по лестнице, за ними, а они уже на своей машину уехали. Я кричала - стойте! А они уехали...
  
   ЗАЙЦЕВА
   И что Вы предприняли?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   А что я могла? Я плакала, плакала. Потом дочка пришла, позвонила, узнала, что они его в больницу увезли. Мы туда приехали, а Коленька уже умер...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Вопросов больше нет.
  
   ШПАГИН
   Разрешите?
  
   МАРИНА
   Пожалуйста.
  
   ШПАГИН
   Зинаида Николаевна, а вы читали бумажку, которую вкладывают в упаковку с клофелином?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Нет...
  
   ШПАГИН
   А там, между прочим, написано - "хранить в недоступном для детей месте".
   А чей это был клофелин?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Мой.
  
   ШПАГИН
   Я хочу обратить внимание суда, что уважаемый прокурор мог и должен был бы обвинить Зинаиду Николаевну в преступной халатности, повлекшей смерть.
   Как быстро приехала "Скорая"?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Минут через 15...
  
   ШПАГИН
   Обращаю внимание суда, что по нормативам бригада должна уложиться в 20 минут, что и было сделано. Вопросов больше нет.
  
   МАРИНА
   Спасибо, можете садиться.
  
   Зинаида Николаева, держась за сердце медленно слезает с трибуны, садиться на свое место в зале, кладет под язык таблетку нитроглицерина.
  
   МАРИНА
   Зинаида Николаевна, Вам плохо? Я вижу, в зале есть медики...
  
   Зинаида Николаевна оглядывается, видит, что за медиков ей предлагает судья, шарахается в противоположенную сторону.
  
   СВЕТЛАНА
   От этих медиков нам ничего не надо.
  
   Марина чуть смущается из-за неудачной реплики, Инга про себя усмехается, Шпагин смеется почти в открытую, Зайцева делает скорбную гримасу. Врачи в зале откровенно ухмыляются.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Ваша честь!
   Я хотел вызвать для дачи показаний вторую потерпевшую - Светлану Паршину. Однако у ее мамы только что прихватило сердце. Давайте сделаем перерыв, чтобы пострадавшая могла спокойно дать показания. Хотя какое тут спокойно...
  
   МАРИНА
   Хорошо, продолжим через час. Перерыв.
  
  
  
      -- ЭКС. КРЫЛЬЦО У ЗДАНИЯ СУДА. ДЕНЬ.
   Опершись на перила здесь стоят Попов и Шпагин - курят.
  
   ПОПОВ
   Вот ведь всегда так: когда плохо - приезжай-спасай. Спасешь - спасибо, до свидания. Не спасешь...
  
   ШПАГИН
   Ну так и у нас история похожая. Не даром на зоне врачи и адвокаты в одной касте ходят. Ну даст Бог тебе этого не знать...
  
   На крыльцо выходит Зайцева. Заметив ее, ШПАГИН нарочито громко спрашивает у Попова
   Если у уважаемого прокурора не дай Бог прихватит живот, она вызовет "03", а приедет к ней один из сидящих в зале врачей. Как думаешь, вспомнит ли он о клятве Гиппократа?
  
   ПОПОВ
   Почему...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Вспомнит. Кстати, коллега, простите, что вмешиваюсь, Вы, конечно, в курсе, что у нашей судьи дочка чуть старше покойного мальчика. И одну ошибку вы уже допустили - тем, что ее не отвели.
  
   ШПАГИН
   А что, Серегина - специалист грамотный. И вообще, давайте доживем до приговора.
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ.
   Марина, не снимая мантии, сидит за столом, читает медицинский справочник. Входит Инга. Она пришла с улицы, раскрасневшаяся.
  
   ИНГА
   Марина Андреевна, я к чаю принесла!
  
   МАРИНА
   Молодец, ставь чайник, как раз успеем до конца перерыва.
  
   ИНГА наливает в чайник воду из бутылки, включает его.
   А я ведь после девятого класса собиралась в медучилище поступать. Даже документы подавала. А потом меня подруга сестры - она лаборант в больнице - с собой на работу один раз взяла. Я как посмотрела...
  
   МАРИНА
   А за мной, еще в институте, один фельдшер ухаживал. Все предлагал с ним на "скорой" поездить. Романтика, говорил... Но мне тогда не до него было.
  
      -- ИНТ. КОРРИДОР СУДА. ДЕНЬ.
   В коридоре на лавочках расселись медики, негромко обмениваются между собой мнением о происходящем. В стороне от них на стульях сидят Светлана и Зинаида Николаевна.
  
   СВЕТЛАНА
   Как ты?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Ничего доченька, болит только вот здесь вот. ((показывает на середину груди))
  
   СВЕТЛАНА
   Сильно?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Не очень, как будто жжет. На похоронах также болело.
  
   СВЕТЛАНА
   Ну вздумай только мне еще разболеться! Из-за тебя все!
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Да я-то что, доченька? Я завсегда...
  
   К ним подходит один из врачей - доктор ПОТЕХИН, мужчина лет пятидесяти, чуть грузный, в его темных волосах хорошо заметна проседь. По специальности он кардиолог.
  
   ПОТЕХИН
   Простите, если помешал. Девушка, скажите, Вам одной смерти в семье мало?
  
   СВЕТЛАНА
   Вам какое дело?
  
   ПОТЕХИН
   Вашей матушке надо в больницу. Давайте я хотя бы ее осмотрю.
  
   СВЕТЛАНА
   Спасибо, без Вас обойдемся. Сыночка моего ((всхлипывает)) ваш дружок уже угробил, теперь ((срываясь на крик)) и маму хотите!? Не дам!!!
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ
   Марина и Инга слышат крики в коридоре
  
   МАРИНА
   Узнай, что там случилось
  
      -- ИНТ КОРРИДОР СУДА. ДЕНЬ.
   Инга выходит в коридор, видит плачущую Светлану и Зинаиду Николаевну, подошедшего к ним Потехина.
  
   ИНГА
   Молодой человек, вы ведь - зритель?
  
   ПОТЕХИН
   Я Вам не молодой человек. Но... Да зритель.
  
   ИНГА
   Вот и не надо приставать к участникам процесса.
  
   ПОТЕХИН
   Как скажите. А ей ((показывает на Зинаиду Николаевну)) в больницу надо.
  
   СВЕТЛАНА
   Без вас обойдемся
  
   ИНГА поворачивается к Светлане и Зинаиде Николаевне
   Давайте я Вам пока зал открою?
  
      -- ИНТ. ЗАЛ СУДА. ДЕНЬ.
   Заседание продолжается. Все те же действующие лица на своих местах, Зинаида Николаевна заметно бледна, на лице проступает холодный пот. Светлана - на трибуне.
  
   СВЕТЛАНА
   Позвонила на 03, спросила, где мой ((с подвыванием)) Коленька... Они сначала говорить не хотели, но я требовала, требовала. Потом приехали в больницу... Там тоже никто ничего не знал. Потом нашли реанимацию. А там вышел врач и сказал... ((взвыв))
  
   ЗАЙЦЕВА
   Светлана, я правильно поняла, что в тот момент, когда Вашего сына... забирали в больницу, Вы не знали о происходящем?
  
   СВЕТЛАНА
   Да.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Обращаю внимание суда, что в таком случае бремя ответственности за ребенка было на бабушке ((показывает на Зинаиду Николаевну)), которая была против госпитализации. Вопросов больше нет.
  
   ШПАГИН
   Ваша честь, позвольте? Светлана, простите, но я вынужден Вас спросить: вы бы хотели, что бы Ваш сын остался в живых?
  
   СВЕТЛАНА ((чуть удивленно))
   Да, конечно.
  
   ШПАГИН
   И вы бы сделали все, чтобы он остался в живых?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Протест! Предположение и попытка давления на потерпевшую.
  
   МАРИНА
   Сформулируйте вопрос иначе.
  
   ШПАГИН
   Как Вам кажется, Вы сделали все возможное для спасения своего ребенка?
  
   СВЕТЛАНА
   Но меня же..
  
   ЗАЙЦЕВА
   Протест - это вопрос к эксперту, а не к пострадавшей.
  
   МАРИНА
   Принято.
  
   ШПАГИН ((зло))
   Вопросов больше не имею.
  
      -- ИНТ. ГАРАЖ ПОДСТАНЦИИ "СКОРОЙ ПОМОЩИ". ДЕНЬ.
   Гараж практически пуст - все бригады разъехались по вызовам. У стенки одиноко притулилась "Газель". У машины открыт капот, рядом стоит Чичкин. Он явно только что ковырялся в моторе, руки в масле, он их обтирает ветошью. В открытом моторном отсеки лежат ключи, свечи. Рядом с Иванычем - Леночка: она в пальто, шапке - зашла после занятий в училище узнать о судьбе "своего" доктора.
  
   ЛЕНОЧКА
   А меня следователь тогда допросил, но сказал, что все обойдется, ничего не будет...
  
   ЧИЧКИН
   Нет, судят его. Сегодня первый день. Ребята пошли, а у меня - полусутки. Даже машина без него работать не хочет: как с линии твоего доктора сняли - так все ломается и ломается. Теперь вот свечи...
  
   ЛЕНОЧКА
   Да за что же его? Он ведь все правильно делал?
  
   ЧИЧКИН
   А ты их разбери! Сашка-то он малый толковый, а вот еще когда фельдшером был - пришла на него жалоба. Он бабке укол сделал, а потом у нее задница воспалилась. Ему тогда выговорешник вкатали - "не проконтролировал". А эти - в суд. Ребенок ведь...
  
   17. ИНТ. ЗАЛ СУДА. ДЕНЬ.
   Все на своих местах. На свидетельской трибуне высокий плотный пятидесятилетний мужчина в пиджаке Владимир Иванович Браташ, старший врач подстанции, на которой работает Попов.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Владимир Иванович, как должен был поступить доктор "Скорой" в такой ситуации?
  
   БРАТАШ
   Несовершеннолетние могут быть госпитализированы либо в сопровождении родителей, либо милиции. Врач должен был или уговорить бабушку, или вызвать наряд милиции.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Даже если случай совершенно экстренный?
  
   БРАТАШ
   Да.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Я знаю, этот случай был рассмотрен лечебно-клинической комиссией. Каков был ее вердикт?
  
   БРАТАШ
   Медицинская помощь оказана в полном объеме. Нарушены правила госпитализации. По итогам ЛКК заведующий объявил Попову выговор и до окончания суда снял с линии.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Скажите, а в Вашей практики были подобные случаи?
  
   БРАТАШ
   Да за двадцать лет много чего было. Но у бригады есть "Стандарты оказания помощи..." и все обязаны строго им следовать. А то ведь как бывает: приезжают на "больной живот". Что к чему разобраться не могут. А боль сильная. Наркотик сделают, спишут на почечную колику. А потом по тому же адрес через 2 часа повторный вызов, но повод уже "умирает". А после вскрытия - перитонит...
  
   МАРИНА
   Свидетель, попрошу Вас не отклонятся от темы. Наталья Сергеевна, вы закончили?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Да, благодарю, Ваша честь.
  
   МАРИНА
   У защиты будут вопросы к эксперту?
  
   ШПАГИН
   Хочу лишь обратить внимание суда, что эксперт оценил медицинскую помощь Коле Паршину как достаточную. А это уже хотя бы повод для переклассификации обвинения с части 3 на часть 1.
  
   МАРИНА
   Господин адвокат, это ходатайство?!
  
   ШПАГИН
   Нет, ваша честь. Мы настаиваем на невиновности.
  
      -- ИНТ. АПТЕКА. ВЕЧЕР.
  
   В полупустой аптеке Зайцева подходит к провизору.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Скажите, девушка, у Вас клофелин есть?
  
   ПРОВИЗОР
   Да, пожалуйста. 15 рублей.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Мне одну упаковку, пожалуйста.
  
   ПРОВИЗОР
   Пожалуйста.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Девушка, а разве колфелин не по рецептам?
  
   ПРОВИЗОР
   Можно и по рецепту. Вы будете покупать?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Нет, спасибо.
  
   Зайцева выходит из аптеки, девушка удивленно пожимает плечами.
  
  
  
      -- ИНТ. ПОДСТАНЦИЯ "СКОРОЙ", КАБИНЕТ БРАТАША. ВЕЧЕР.
   В кабинете за своим столом сидит Браташ. Он в пиджаке, белый халат висит на крючке за его спиной. Браташ что-то записывает в толстый журнал.
   Стук в дверь, за дверью - доктор Попов.
  
   ПОПОВ
   Разрешите?
  
   БРАТАШ
   Саша! А ты здесь что делаешь?
  
   ПОПОВ
   Вы же посадили меня карточки разбирать...
  
   БРАТАШ
   Тоже верно. Так и что?
  
   ПОПОВ кладет на стол две стопки карточек: одну, потолще, в сторону, вторую - на центр.
   Эти нормальные, а эти - с замечаниями.
  
   БРАТАШ
   В журнал уже переписал?
  
   ПОПОВ
   Нет.
  
   БРАТАШ
   А чего так?
  
   ПОПОВ
   Это Вы - главный врач, а я - без пяти минут зека.
  
   БРАТАШ
   Да брось ты, уж если кто из нас врач - то ты. А я так, чиновник, канцелярская крыса, для которой самое главное - порядок. Да, Саша, я - чиновник. Так что извини, если что. Понял меня?
  
   ПОПОВ
   Да, Владимир Иванович.
  
   БРАТАШ
   И знаешь что, пока сюда больше не приходи - готовься к процессу.
  
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.
   Надя и Марина сидят на кухне, пьют чай.
  
   НАДЯ
   Мама, а ты судьей как работаешь?
  
   МАРИНА
   Что значит "как"?
  
   НАДЯ
   Ну на работе ты что делаешь? Вот в гимнастике судьи сидят за столиками и на кнопки нажимают...
  
   МАРИНА
   Нет. Я сижу- слушаю. Прокурор пытается доказать, что подсудимый виновен, адвокат - что не виновен. А я слушаю и того и другого и решаю, кто из них прав.
  
   НАДЯ
   Значит, один из них всегда врет?
  
   МАРИНА
   Нет. Только правда-то она разная бывает. Это как посмотреть. Вот например один мальчик толкнул другого. Кто он?
  
   НАДЯ
   Драчун.
  
   МАРИНА
   А может, он увидел, что приятелю на голову с крыши кирпич летит и вытолкнул из опасного места. Тогда кто он?
  
   НАДЯ
   Кто?
  
   МАРИНА
   Не знаю. Но ведь уже не драчун, верно?
  
      -- ИНТ. ЗАЛ СУДА. УТРО.
   Все на своих местах
  
   МАРИНА
   Продолжаем судебное заседание по делу Попова А.С. Суд собрался в том же составе, обвинение продолжает оглашать доказательства.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Предлагаю уважаемому суду допросить в качестве свидетеля кандидата медицинских наук, врача-реаниматолога Виктора Юрьевича Аярова.
  
   CUT UP
  
   АЯРОВ на свидетельской трибуне. На вид ему лет 35-40, среднего телосложения, с усталым худым лицом.
   В тот день я дежурил в реанимации. В начале третьего по "скорой" к нам поступил Николай Паршин, 2 года, с предварительным диагнозом острое отравление гипотензивным препаратом.
  
   МАРИНА
   Простите, чем отравление?
  
   АЯРОВ
   Гипотензивным препаратом... От давления. (Марина удовлетворенно кивает)) Так вот, мальчик был тяжелый, в глубокой коме. Мы его сразу взяли в "шоковую". Были проведены реанимационные мероприятия, однако токсический шок был слишком велик, по сути, мы уже ничего не смогли сделать....
  
   ЗАЙЦЕВА
   Скажите, свидетель, с кем поступил мальчик?
  
   АЯРОВ
   Один, без сопровождения. Врач скорой...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Вы хотите сказать "подсудимый"? Вы видите этого человека в зале суда?
  
   АЯРОВ
   Да вот он - на первой скамейке. Он тогда сказал, что родственники ребенка не отдавали. Мне-то, в общем, все равно, - на реанимационном пособии это никак не сказывается, только спокойней. Я его предупредил, что сообщу в милицию, поставил в известность администрацию...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Скажите, у мальчика были шансы выжить?
  
   АЯРОВ
   Прогноз изначально был неблагоприятный. А на счет шансов... Всякое бывает.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Свидетель, а насколько был важен для мальчика фактор времени?
  
   АЯРОВ
   Честно? Я видел заключение патологоанатома. После такой дозы, по опыту, все уже было бесполезно. Только бы если ему в первые 2-3 минуты успели промыть желудок. Тут как бы "скорая" не летела - не успеть.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Как Вы считаете, транспортировка могла отрицательно сказаться на здоровье мальчика?
  
   АЯРОВ
   На остатках здоровья... Тут, как говориться, было бы из чего вычитать. Хотя исключить такой вариант нельзя. Но я бы его к ключевым не относил.
  
   ШПАГИН
   То есть у Вас к действиям "Скорой помощи" претензий нет?
  
   АЯРОВ
   По лечению и доставке - нет.
  
      -- ИТН. ХОЛЛ ПОДСТАНЦИИ "СКОРОЙ ПОМОЩИ". УТРО
   Сотрудники стоят у доски объявлений. Среди копий приказов о награждениях и взысканиях кто-то повесил самодельный бюллетень "Судебные хроники". Перед ним стоит фельдшер Дима Синицын - молодой симпатичный парень, любимец подстанции.
  
   СИНИЦЫН читает вслух
   Старший врач Браташ занял опуртунистическую позицию. При даче показаний он выгораживал себя и администрацию, ни слова не сказав в защиту нашего коллеги. Предлагается объявить такому начальнику бойкот. Слушания продолжаются, просим всех, свободных от дежурств, придти поддержать доктора Попова - нашего товарища. На его месте может оказаться любой из нас.
  
   ВТОРОЙ МЕДИК
   Просто "Боевой листок". Жалко Сашку... А он же еще тогда Соловьеву подменял - сутки через сутки работал, чтобы бригаду не снимать.
  
   ТРЕТИЙ МЕДИК
   Так молодой, горячий. О больных больше, чем о себе думает...
  
   СИНИЦЫН
   А я бы тоже схватил и повез - чего ради, в конце концов, работаем?
  
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ ЯКУШКИНОЙ. ДЕНЬ.
   Якушкина проводит совещание с судьями. Служители Фемиды сидят за столом для совещаний в черных мантиях.
  
   ЯКУШКИНА
   И, наконец, о приятном. Со следующего месяца нам всем государство повышает зарплату в 1,25 раза. Кто-то, конечно, скажет, что на ноль умножать нельзя, но, тем не менее, надеюсь, эта прибавка поможет Вам лучше выполнять нашу ответственейшую работу. У меня все. Попрошу остаться Серегину, с остальными - прощаюсь.
  
   Судьи выходят из кабинете, Марина пересаживается на ближайшее к столу начальницы место.
  
   ЯКУШКИНА
   Марина Андреевна, не хотела я Вам давать дело Попова. У самой маленькая дочка, да и опыта, честно говоря... А дело такое, от трактовки все зависит.
  
   МАРИНА
   Ольга Петровна, тут, по-моему, конфликт законов...
  
   ЯКУШКИНА ((перебивает))
   Не знаю, какой у Вас там конфликт, но очень прошу - сделать все строго по нормам закона. И придержите свою буйную фантазию. Виновен - так виновен. Подумаешь, доктор - спаситель людей! Ясно?
  
   МАРИНА
   Да, Ольга Петровна.
  
   ЯКУШКИНА
   Смотри, это дело - у меня на контроле.
  
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ.
   Марина снимает мантию, вешает в шкаф. Инга убирает дело в сейф.
  
   МАРИНА
   Так что теперь не только нам с тобой "вечные вопросы" решать, но еще и от Якушкиной прикрыться.
  
   ИНГА
   Марина Андреевна, но ведь он все правильно делал - все специалисты говорят. Пусть даже и нарушил закон - но ради какой цели!
  
   МАРИНА
   Если бы не было процедуры госпитализации при отказе родителей, и если бы ребенок выжил - тогда твоя схема идеально бы прошла. И, кстати, помнишь, реаниматолог говорил, что и поездка в машине могла ухудшить его состояние.
  
   В кабинет заглядывает СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
   Марина Андреевна, Инга - спускайтесь через арестантскую - там патрульная машина ждет, ребята вас по домам отвезут.
  
   МАРИНА
   А зачем? Сами доберемся...
  
   СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
   А Вы в окно посмотрите...
  
  
      -- ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА. ДЕНЬ.
   Напротив здания суда сразу два пикета. Один из медиков "скорой". Несколько десятков человек, часть - в синей форме. У них в руках таблички "Лечить свободно!", "03 за глупость родителей не отвечает", "Надо прятать клофелин". Кто-то заметил в окне Марину, медики начинают скандировать "Свободу доктору Попову!". В двадцати метрах от них расположились полтора десятка женщин с двумя самодельными плакатами "Мама имеет право выбора!" и "Врач-убийца - на зону!". Между группами пикетчиков стоят два милиционера, явно опасаясь быть смятыми в случае чего.
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ.
   Марина, Инга, Судебный пристав
  
   МАРИНА
   А вот у нас и дело с широким общественным резонансом.
  
   ИНГА
   Представляю, что будет во время приговора
  
   СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
   Тут уж не волнуйтесь - завтра с самого утра организуем ремонт улицы - никто подойти не сможет.
  
      -- ИНТ. ХОЛЛ ЗДАНИЯ СУДА. ДЕНЬ.
   Светлана и Зинаида Николаевна собираются уйти домой. Через стеклянные двери они видят пикет "скоропомощников" и в нерешительности останавливаются.
  
   СВЕТЛАНА подходит к дежурному милиционеру.
   Вы должны организовать нам сопровождение!
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Это еще почему?
  
   СВЕТЛАНА ((показывает на дверь))
   Там они.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   А! Ладно.
  
   МИЛИЦИОНЕР снимает трубку телефона
   Женя! Там с тобой кто-нибудь есть? Тут двух дам надо проводить до угла. Ага, жду.
   ((Светлане))
   Сейчас Вас проводят.
  
      -- ИНТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА. ДЕНЬ
   Светлана и Зинаида Николаевна в сопровождении двух милиционеров выходят из здания. Пикет "Скорой помощи" начинает скандировать
  
   КТО НЕ СПРЯТАЛ КЛОФЕЛИН
   ТОТ РЕБЕНКА И УБИЛ
  
   Милиционеры проводят Светлану и Зинаиду Николаевну мимо них, доводят до "дружественного" пикета. Женины берут их под свою опеку и вся группка удаляется по улице.
  
      -- ИНТ. БАР. ВЕЧЕР.
   В баре за столиком сидят Попов и Шпагин. Перед ними кружки с пивом, сопутствующая закуска.
  
   ПОПОВ
   Как думаешь, скоро повторить смогу?
  
   ШПАГИН
   Чего?
  
   ПОПОВ
   Или только лет через пять?
  
   ШПАГИН
   А, ты об этом. Да нет, думаю, все получится. А потом тебе в любом случае реального срока никто не даст. Плохо, что мальчик умер...
  
   ПОПОВ ((несколько озадачено))
   Конечно.
  
   ШПАГИН
   А не умер бы - ничего бы не было. Про тебя бы даже никто и не вспомнил.
  
   ПОПОВ
   Ну а я что мог сделать? Полпузырька клофелина! Этого и нам бы с тобой на двоих вполне хватило, а тут - двухлетний пацан.
  
   ШПАГИН
   Собственно, сейчас главное - твой диплом спасти... Можно крамольный вопрос?
  
   ПОПОВ
   Конечно.
  
   ШПАГИН
   В следующий раз - как поступишь?
  
   ПОПОВ
   Так же. Дай Бог только, чтобы не привелось.
  
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА ПАРШИНЫХ. ВЕЧЕР.
  
   В квартире безупречный вдовий порядок. Зеркала завешены темными портьерами. На видных местах несколько фотографий Коли с траурными уголками. Зинаида Николаевна сидит в кресле, перед ней стоит включенный телевизор, но видно, что мелькающая картинка ее нисколько не занимает. Светлана только что помыла на кухне посуду и вошла в комнату
  
  
   СВЕТЛАНА
   Тебе опять плохо?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Да, дочка, паршиво. Я нитроглицерин приняла, сейчас поможет...
  
   СВЕТЛАНА
   Да сколько его можно есть! Опять твои таблетки везде валяются!!! Собери их!!! Собери немедленно! Из-за тебя все!!!
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Сейчас, доченька, сейчас соберу. Не плач, не надо. Нам с тобой теперь вместе надо, у нас кроме друг друга никого и нет...
  
   СВЕТЛАНА
   Прости. А может, ты завтра в суд не пойдешь...
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Еще чего?! И не подумаю! Ты там одна будешь, а мне что делать прикажешь?
  
   СВЕТЛАНА
   А болеть - даже и не думай!!!
  
  
      -- ИНТ. КОРИДОР В ЗДАНИИ СУДА. ДЕНЬ.
   В отделении от участников процесса стоят Инга и Судебный пристав.
  
   ИНГА
   Виктор Иванович, а Вы нас сегодня опять на машине домой отправите?
  
   СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
   Посмотрим. Я с ДЕЗом договорился, сейчас они должны технику подогнать, тротуар перекроют, а на дороге им милиция стоять не даст.
  
   ИНГА
   Жалко...
  
   СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ((хитро улыбаясь))
   Понравилось? Ну посмотрим сегодня по обстановке.
  
      -- ИНТ. ЗАЛ СУДА. ДЕНЬ.
   Все на своих местах.
  
   ШПАГИН
   Предлагаю уважаемом суду перейти к допросу подсудимого.
  
   МАРИНА
   Обвинение?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Это право защиты.
  
   МАРИНА
   Подсудимый, встаньте и пройдите, пожалуйста, на трибуну.
  
   CUT UP
  
   ПОПОВ на трибуне
   ...Видя критическое состояние больного - а счет шел на секунды, я выбрал единственный вариант, дававший ему хотя бы небольшой, но шанс выжить. Я еще раз хочу выразить соболезнования маме и бабушки Коли: я сделал все что мог и что должен был.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Подсудимый, этим Вы прямо утверждаете, что осознанно украли ребенка
  
   ПОПОВ (с заметной агрессией)
   Я спасал его жизнь. И Вашу спасал бы, приведись, точно так же. И любого человека - от бомжа до министра.
  
   ЗАЙЦЕВА
   И Вы знали, что нарушаете закон?
  
   ШПАГИН
   Протест. Это еще не установлено судом!
  
   МАРИНА
   Принимается. Подсудимый, почему Вы не посчитались с мнением бабушки больного?
  
   ПОПОВ
   Она в тот момент была... не вполне адекватна. Да и на то, чтобы "думать" или "считаться" у меня времени не было. Как и милицию ждать. У меня было 10 минут довезти его до реанимации. Спасибо водителю - успели. Все.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Подсудимый, скажите, Вы имели возможность оказать больному еще какую-либо помощь на дому?
  
   ПОПОВ
   Эффективную нет. А так - хоть весь "ящик" на него перевести. Но это было бы не лечение, а его имитация.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Прошу не заносить оценочные характеристики в протокол.
  
   ШПАГИН
   Протестую! Это был ответ не только подсудимого, но и врача.
  
   МАРИНА
   Протест обвинения принят. Уважаемый адвокат, с такой формулировкой можно отвести любое ходатайство.
   Подсудимый, как часто в вашей практике происходили подобные случаи?
  
   ПОПОВ
   Ну раз в месяц всегда на какую-нибудь экзотику нарвешься. И увозить также, без согласия, пару раз приходилось. Но тогда дети выжили, и про меня никто и не вспомнил. Даже обидно.
  
   МАРИНА
   Подсудимый, а чем вы сейчас занимаетесь?
  
   ПОПОВ
   В суд хожу. А на работе сидел - карточки разбирал. С линии-то меня сняли "до конца разбирательства".
  
      -- ИНТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА. ВЕЧЕР.
   Марина и Инга в патрульной машине милиции выезжают из ворот суда. Небольшой пяточек перед зданием суда, где накануне стояли пикетчики, огорожен, там стоят несколько тракторов, грузовик. На узком тротуаре противовположенной стороны прохаживаются несколько милиционеров. Марина и Инга с удивлением осматриваются по сторонам: все это - ради их безопасности, ради спокойной работы суда. У Инга звонит телефон
  
   ИНГА
   Привет, Вадик!
  
   ВАДИК из трубки
   Ты еще на работе? Я сейчас за тобой зайду.
  
   ИНГА
   Нет, не надо - нас опять на машине везут.
  
   ВАДИК
   Кто!?
  
   ИНГА
   Да вот, сержант за рулем.
  
   ВАДИК
   Ну ты ваще!
  
   ИНГА
   А то! Я вот думаю, что здесь будет, когда до приговора дойдет...
  
   МАРИНА водителю
   А Вы не могли бы сначала завезти нас в садик? Это недалеко от меня, мне дочку надо забрать?
  
   СЕРЖАНТ
   Для Вас - все что угодно.
  
  
      -- ИНТ. КУХНЯ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ. ВЕЧЕР.
   На кухне за большим столом кто с чаем, кто с кефиром, кто с бутербродами расположились в ожидании вызова с десяток врачей и фельдшеров. Они смотрят на сидящего во главе стола с гитарой Диму Синицына.
  
   СИНИЦЫН
   Кто сейчас, двадцатая уехал? Мне через одного, так что последняя песня. Напутственная... Доктору Попову посвящается.
  
   Вот лежит пред тобой
   Бледно-серый больной.
   Он глядит в высоту,
   Весь в холодном поту.
   Он тебе говорит,
   Что внутри все болит
   И немеет рука,
   И икает слегка
  
   Пусть плох твой больной, нет АД и пульса,
   Не робей линейный, не робей.
   Ведь есть у тебя телефон спецпульта, -
   Вызывай БТИов себе скорей.
  
   Последние слова припева совпадают с криком селектора
  
   СЕЛЕКТОР
   10 и 35 бригады - на вызов. 10 и 35 бригады.
  
   Синицын резко обрывая песню лукаво хмурится
   Дурак, всю песню испортил.
  
      -- ИНТ. ДВОР ПОДСТАНЦИИ "СКОРОЙ ПОМОЩИ". ВЕЧЕР.
   В той самой "Газели" пятой бригады выезжает на выезд фельдшер Синицын. За рулем - Чичкин. Сегодня они работают вдвоем, а детская бригада, "пятерка", в связи с выпадением из обоймы одного из педиатров подстанции, стала линейной-фельдшерской с индексом "35".
  
   ЧИЧКИН
   И чего у нас на этот раз?
  
   СИНИЦЫН
   Сейчас, Иваныч. Так, некто Паршина, 74 года, плохо с сердцем.
  
   ЧИЧКИН
   Твою налево! Нас-то какого черта?
  
   СИНИЦЫН
   Иваныч, ты чего, неужто инфаркта испугался?
  
   ЧИЧКИН
   Какой к черту инфаркт??? Это та самая бабка, которая Сашку Попова пытается упрятать.
  
   СИНИЦЫН
   Чего!? Ох, сейчас я ее полечу!
  
   ЧИЧКИН
   Не смей! Тоже на нары захотел? И вообще, я возвращаюсь - машина сломана!
  
   СИНИЦЫН
   Нет, Иваныч, нет! Поехали, поехали. Я аккуратно!
  
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА ПАРШИНЫХ. ВЕЧЕР.
   Зинаиде Николаевне стало совсем плохо. Она лежит на том же диване, с которого доктор Попов "похищал" Колю. Испуганная Светлана мечется по комнате: она и за маму боится, и "скорую" видеть хочет меньше всего.
   Раздается звонок в дверь.
  
   СВЕТЛАНА
   Кто там?
  
   Не дожидаясь ответа, открывает, отступает на шаг назад.
   На порогу - Синицын с ящиком в руке и кардиографом за плечом
  
   СИНИЦЫН
   Вызывали?
  
   СВЕТЛАНА
   Да, проходите.
  
   СИНИЦЫН подходит к бабушке, внимательно на нее смотрит: липкий пот, отсутствующий взгляд в потолок, легкая икота...
   Как Вас зовут?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА слабым голосом, заиканием
   Зинаида Ник-колаевна
  
   СИНИЦЫН
   Что Вас беспокоит?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Вот тут (показывает на середину груди) все жжет.
  
   СИНИЦЫН
   Зинаида Николаевна, а в руку не отдает?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Немного
  
   СИНИЦЫН Светлане
   Как давно у нее все это?
  
   СВЕТЛАНА
   Да вот уже четвертый день.
  
   СИНИЦЫН
   Тяжело, значит, врача судить?
  
   СВЕТЛАНА
   А Вы... Вам какое дело?! Лечите ее!
  
   СИНИЦЫН
   А я лечить не умею - только помощь оказывать. И помочь Вам мне, честно говоря, не чем. Сына Вашего не вернешь, а глупость и бессовестность не лечатся. Где телефон?
  
   Закипавшая было Светлана машинально отвечает лишь на последний вопрос
  
   СВЕТЛАНА
   Вон, в коридоре.
  
   СИНИЦЫН идет к телефону
   Принесите кружку воды, в нее две ложки соли. И освободите бабушке грудь, запястья и щиколотки.
   ((набирает номер))
   Але, Центр? 35-21, на вызове. Инфаркт под вопросом. Нет, не повезу пока. Наоборот, прошу бригаду интенсивной терапии в помощь. Все, жду БИТов, счастливо.
   ((возвращается к лежащей бабушке))
   Зинаида Николаевна, сейчас я вам сниму кардиограмму. Это не больно, просто надо спокойно полежать. Как дочку вашу зовут?
  
   ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
   Света... Светлана....
  
   СИНИЦЫН
   Светлана, Вы воду несете???
  
   CUT UP
   В комнате все те же и БИТ бригада: врач Павел Васильевич Потехин, и фельдшер Милена КУЗОВКОВА, стройная огненно-рыжая девушка. Ящик БИТов стоит рядом с синицыновским и, в разложенном состоянии, они вместе занимают почти покомнаты
  
   ПОТЕХИН смотрит "пленку" кардиограммы
   Ну да, типичный заднебоковой инфаркт. Молодежь, смотрите сюда: вот здесь кривая пошла на клеточку ниже, характерная форму зубца... Видите? ((Синицын и Кузовкова с интересом и даже некоторым почтением слушают пояснения авторитетного старшего коллеги)). Ты, Дима, хорошо сделал, что мне вызвал.
  
   СИНИЦЫН (шутливо вытянувшись по струнке)
   Рад стараться, служу Минздраву и населению!
  
   ПОТЕХИН
   А Вам, бабушка, я еще в суде предлагал свою помощь, зря отказались.
  
   КУЗОВКОВА
   Так у них же всегда так - как прихватит, так: "Родные, милые, выручайте". А чуть не так: козлы, вымогатели, убийцы.
  
   ПОТЕХИН
   Миленка, ты не особо разглагольствуй. Вот сейчас отвезем бабушку. Вылечат ее в больничке и будут с этой семьей у нас счет 1:1 в пользу жизни. Может, и поймут что-нибудь. ((смотрит в упор на Светлану)) Осознают. Мы ведь не боги, просто делаем свою работу. Или вы опять против госпитализации? Отказ подпишете? В другом бы случае и спрашивать не стал - повез бы. А с вами так себе дороже. Решайтесь?
  
   СВЕТЛАНА подавленная и ошарашенная
   Ну это же инфаркт. Наверно надо...
  
   ПОТЕХИН
   Так что, милая, в больницу? Да или нет?
  
   СВЕТЛАНА
   Да, забирайте ее!
  
   ПОТЕХИН в сторону Синицына и Кузовковой, но с тем расчетом, чтобы Светлана услышала
   И что ей тогда мешало то же самое сказать?
  
      -- ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИНОЙ. ВЕЧЕР.
   Марина и Надя ужинают на кухне.
  
   НАДЯ
   Мама, а что такое "инъЯкция"?
  
   МАРИНА
   Инъекция? Это укол. А что?
  
   НАДЯ
   А нам воспитательница сказала, что всем будут делать эти инъекции.
  
   МАРИНА
   А когда и от чего - не сказала?
  
   НАДЯ
   Сказала. Но я не помню.
  
   МАРИНА
   Пожалуйста, попроси ее завтра мне на работу позвонить, а сама скажи, что у тебя частичное освобождение. Поняла?
  
   НАДЯ
   А почему?
  
   МАРИНА
   Ну ты болела, так что у тебя теперь своя схема прививок.
  
   НАДЯ
   А если мне сделают прививку, я умру?
  
   МАРИНА
   Нет, что ты! Просто можешь... можешь опять заболеть. Ты ведь болеть не хочешь?
  
   НАДЯ ((улыбаясь в предвкушении))
   А если я заболею, ты ведь опять со мной будешь целый день сидеть?
  
   МАРИНА
   Я с тобой и так готова посидеть. А вдруг тебя в больницу положат. Меня ведь туда даже и не пустят к тебе. Так что давай без самодеятельности.
  
   НАДЯ ((горестно вздохнув))
   Ладно...
  
  
      -- ЭКС. КРЫЛЬЦО СУДА. УТРО
   На крыльце стоит и курит Попов. Да начала заседания еще довольно много времени и ни Шпагина, ни коллег из группы поддержки еще нет. По лестнице поднимаются Марина и Инга.
  
   МАРИНА
   ...Вот и гадай, чего теперь с этой прививкой делать...
  
   ПОПОВ ((с некоторой иронией))
   Доброе утро, Ваша честь.
  
   МАРИНА ((в тон))
   Здравствуйте, подсудимый. И почему вы так уверены, что оно для Вас доброе? По всем приметам сегодня к вечеру может быть уже и приговор. И я еще не знаю, что в нем будет написано.
  
   ПОПОВ
   Знаете, я тут поразмышлял... Плохо быть невинно осужденным, но все лучше, чем преступником.
  
   МАРИНА
   Вы мне развязываете руки.
  
   ПОПОВ
   Кстати, Ваша честь, что там с прививкой? Я, законы, может, и плохо знаю, но с медициной у меня все в порядке, вроде.
  
   МАРИНА ((чуть поколебавшись))
   У пятилетней девочки какая реакция может быть на АКДС?
  
   ПОПОВ
   Да никакая. У них там дозировка мизерная. Хотя, честно говоря, прививки - не мой профиль, лучше спросите своего педиатра. По крайней мере это участковая служба должна знать.
  
  
      -- ИНТ. КОРРИДОР СУДА. УТРО.
   По коридору в сторону прокурорской комнаты идет Зайцева, в левой руке - портфель. Ей на встречу с лавочки встает Светлана. Красные глаза и еще больше, чем обычно, осунувшееся лицо выдают, что у нее была нервная бессонная ночь.
  
   СВЕТЛАНА
   Здравствуйте!
  
   ЗАЙЦЕВА
   Здравствуйте! А где же ваша мама?
  
   СВЕТЛАНА
   В больнице.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Что случилось?
  
   СВЕТЛАНА
   Инфаркт... Правда, говорят, могло быть и хуже.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Вы в состоянии ходить на слушания?
  
   СВЕТЛАНА
   Я как раз хотела Вам сказать... Может, мы зря все это затеяли...
  
   ЗАЙЦЕВА
   Нет, что Вы! Теперь обратной дороги уже нет. Вам, наверное, сейчас лучше в больницу поехать.
  
   СВЕТЛАНА
   Да, я...
  
   ЗАЙЦЕВА достает из папки лист бумаги и ручку. Светлана пристраивается у стоящего здесь же стола
  
   Федеральному судье Серегиной от Паршиной С.Г. ходатайство. Прошу провести слушания в мое отсутствие. Число, подпись.
   Я вам обязательно вечером позвоню.
  
   Зайцева берет лист бумаги, подходит к кабинету Инги,
  
   ЗАЙЦЕВА
   Здравствуйте дамы.
  
   ИНГА
   Здравствуйте Наталья Сергеевна. Что у Вас?
  
   ЗАЙЦЕВА
   А Марины Андреевны нет? Я тут ходатайство от потерпевшей принесла.
  
   ИНГА берет протянутый ей листок, читает
   А что случилось?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Зинаида Николаевна в больнице... Просит ее туда отпустить.
  
   ИНГА
   ((очень тихо)) Не верю
   ((выходит в коридор, подходит к еще сидящей Светлана))
   Это Ваше ходатайство?
  
   СВЕТЛАНА ((растеряно))
   Да.
  
   ИНГА
   Ну смотрите, чтобы потом без претензий. ((Смотрит на Зайцеву, чуть тише)) К нам.
  
  
      -- ИНТ. ЗАЛ СУДА. УТРО
   Все на своих местах, за исключением Светланы и Зинаиды Николаевны. "Скорпомощников" больше, чем в предыдущие дни, среди них - Кузовкова и Потехин. Также в публике несколько новых лиц.
  
   МАРИНА
   Продолжаются слушания по делу Попова А.С. Суд собрался в том же составе, за исключением потерпевшей, от которой поступило письменное ходатайство об отсутствии ее на слушаниях. Если я правильно понимаю, защита закончила предоставлять доказательства.
  
   В зале поднимает руку один из новых зрителей - мужчина лет 40, в серой разгрузочной жилетке с легко угадываемым профессиональным фотоаппаратом в сумке - ФОТОГРАФ
  
   ФОТОГРАФ
   Ваша честь, разрешите! Григорий Томин, фотокорреспондент "Московского комсомольца". Здесь группа журналистов, мы просим Вашего разрешения на фотосъемку.
  
   Марина переглядывается с Ингой
  
   МАРИНА
   А что вы хотите здесь снять?
  
   ФОТОГРАФ
   Лица людей в процессе.
  
   МАРИНА
   Подсудимый у нас не под стражей, потерпевших сегодня нет. Так что вы можете всех снять в коридоре. Здесь - не надо.
  
   ФОТОГРАФ
   Но процесс-то открытый...
  
   МАРИНА
   Я запрещаю фотосъемку. Господин адвокат, вы будете еще что-либо представлять суду?
  
   ШПАГИН
   Нет, Ваша честь. Не вижу необходимости.
  
   МАРИНА
   Тогда суд переходит к прениям сторон. Слово предоставляется стороне обвинения.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Ваша честь! Уважаемый суд, это дело имеет три аспекта. И если с точки зрения абстрактной медицины действия подсудимого еще можно трактовать как правильные, то с точки зрения морали и права - он преступник, укравший умирающего сына у несчастной матери. Материалы дела это доказывают в полной мере. Поэтому я прошу признать подсудимого виновным по преступлению, предусмотренному пунктом 1 статьи 286 Уголовного кодекса и приговорить к двум годам лишения свободы с лишением права замещать медицинские должности сроком на 1 год.
  
   МАРИНА
   Вы переквалифицируете обвинение?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Да, Ваша честь.
  
   МАРИНА
   Слово защите
  
   ШПАГИН
   Ваша честь! Я даже не прошу вас признать моего подзащитного невиновным. Это слишком очевидно. Настоящий врач у постели больного, смертельно больного, ребенка не должен думать ни о чем, кроме необходимых лечебных действий. И уж тем более - ориентироваться на некомпетентную бабушку, которая по небрежности оставила клофелин в доступном ребенку месте. Прошу полностью оправдать моего подзащитного.
  
   ЗАЙЦЕВА
   У меня реплика.. Правильность профессиональных действий подсудимого я учла при переквалификации обвинения. Но, уважаемый коллега, закон был нарушен и преступник должен понести наказание.
  
   ШПАГИН
   А вот уголовный кодекс нам говорит, что действия доктора Попова были совершены в состоянии крайней необходимости. Что подразумевает его невиновность.
  
   МАРИНА
   Подсудимый, Вам предоставляется последнее слово.
  
   ПОПОВ
   Еще раз повторяю: я делал то, что мог и что должен был. И я не мог себе позволить роскошь быть законопослушным в обмен на фактический, причем узаконенный, отказ от помощи этому ребенку.
  
   МАРИНА
   Суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Перерыв.
  
      -- ИНТ. КОРРИДОР СУДА. ДЕНЬ.
   Попов выходит из зала, направляется в сторону лестницы. В этот момент его окружают корреспонденты - 5 человек, с диктофонами в руке.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТЫ
   Какого приговора Вы ждете? В чем видите свою ошибку?
  
   ПОПОВ проталкиваясь к лестнице
   Любого. Ошибку? Что стал врачом - в нашей стране гробовщики и юристы нужнее. Все, ребята, все комментарии у адвоката и потерпевших. Да пустите меня, курить хочу!
  
   Корреспонденты дают ему пройти, переключив свое внимание на выходящую из зала Зайцеву
  
   ЗАЙЦЕВА
   В первую очередь были нарушены права матери. Это не только и не столько преступление закона, сколько попрание самого святого из всех существющих прав - права матери заботиться о своем ребенке.
  
   У окна стоит Кузовкова, разговаривает по мобильному.
  
   КУЗОВКОВА
   Дима, слышишь меня? Приговор пишут. Адвокат сказал, часа через четыре. Ребята готовы? Хорошо. Я позвоню.
  
      -- ЭКС. КРЫЛЬЦО СУДА. ДЕНЬ.
   Попов с наслаждением вдыхает морозный воздух, разминает сигарету, смотрит на заставленные строительной техникой подступы к зданию суда, с видимым удовольствием закуривает. В этот момент рядом с ним оказывается девушка с микрофоном, в двух шагах за ее спиной - оператор.
  
   ДЕВУШКА
   Доктор, скажите, как вы оцениваете свои шансы?
  
   ПОПОВ
   Невысоко. Медиков у нас не любят.
  
   ДЕВУШКА
   На суде Вы сказали, что все сделали правильно. Из-за чего тогда уголовное дело?
  
   ПОПОВ
   Сейчас, до приговора, мои слова мало что значат. Тем не менее: если при задержании особо опасного преступника, милиционер его убивает - он становится героем. Если же при лечении больного в крайне тяжелом состоянии врач его не спасает - он виноват. Это закон жизни.
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ СЕРЕГИНОЙ. ДЕНЬ.
   Марина ходит по кабинету из угла в угол. За компьютером в полной готовности печатать под диктовку сидит Инга.
  
   МАРИНА
   Вот я все тянула время - никак не могла понять, виноват он или нет. Думала, к концу процесса осенит. А не осенило.
  
   ИНГА
   Сомнения трактуются в пользу подсудимого...
  
   МАРИНА
   Если бы у меня Надя так увезли, я бы до суда не дотерпела, сразу бы нашла и... и не знаю что. Если бы мальчик не умер... Да еще и Якушкина...
  
   Звонит телефон.
  
   ИНГА
   Алле!
  
   ТРУБКА
   Мне Марину Андреевну.
  
   ИНГА
   Она "на приговоре" и не может вам ответить.
  
   ТРУБКА
   Это воспитатель из детского сада по поводу прививки.
  
   ИНГА прикрыв ладонью микрофон трубки
   Воспитатель на счет прививки. Возьмете?
  
   МАРИНА
   Давай ((берет трубку))
   Добрый день! Я узнала - можно ей колоть.
  
   ТРУБКА
   Точно?
  
   МАРИНА
   Да, спасибо, не беспокойтесь. Всего доброго.
  
   Марина застывает в позе глубокой задумчивости за столом
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ ИНГИ. ДЕНЬ.
  
   ИНГА по телефону разговаривает с Вадиком
   Уже третий час сидит - думает да переживает. Поскорей бы это дело закончить - пакостное оно какое-то.
  
   ВАДИК из трубки
   Вот и я тебе говорю - бросай свою заумную юриспруденцию...
  
      -- ИНТ. ЗАЛ СУДА. ВЕЧЕР
   Все стоят своих местах. Марина зачитывает приговор.
  
   МАРИНА
   ...Считать действия подсудимого совершенными в состоянии крайней необходимости. Именем Российской Федерации! Попова Александра Серг....
  
   Зал суда наполняется страшным воем и ревом. По окнам, потолку и части стен начинают бегать синие отблески. Сидящие ближе к окнам смотрят в них.
  
      -- ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД СУДОМ. ВЕЧЕР.
   В вечерних сумерках по улице едет колонна из 4 машин "Скорой помощи". На каждой их них включены сирена и маяки, сигналы аварийной остановки, моргают фары. Они встают цепочкой напротив здания суда, выключают сирену, но маяки продолжают крутиться. Медики и водители выходят из машин. Среди них Леночка, Дима Синицы, Чичкин.
  
   55. ИНТ. ЗАЛ СУДА. ВЕЧЕР.
   Сирены смолкли. Марина на секунду задумывается, потом продолжает зачитывать.
  
   МАРИНА
   Попова Александра Сергеевича по обвинению в превышении должностных полномочий полностью оправдать, меру пресечения в виде подписке о невыезде отменить. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Заседание объявляю закрытым.
  
   На секунду в зале устанавливает тишина, которую резко перекрывает голос КУЗОВКОВОЙ, почти кричащей в мобильный телефон.
  
   Дима! Оправдали! Да, невиновен!
  
   Зал снова наполняется звуками скоропомощных сирен, в аккомпанементе с радостными ритмичными гудками клаксонов.
  
   С улицы слышны скандирования. Попов и Шпагин жмут руки, медики, сидевшие в зале подходят к коллеге, обнимают, девушки целуют.
   Марина и Инга торопливо уходят в свою комнату. ЗАЙЦЕВА неторопливо и обстоятельно собирает бумаги, застегивает папку, подходит к оказавшемуся в одиночестве Шпагину.
  
   ЗАЙЦЕВА
   Знаете, коллега, я вообще-то не умею проигрывать. Всегда стараюсь довести дело до логического конца - до срока. Вы сегодня нечестно выиграли. Не по закону.
  
   ШПАГИН
   То есть будет апелляция?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Скорее нет. Прецедент опасный получится: они ((кивает на облепивших Попова медиков)) будут шарахаться от тяжелых больных, чтобы не подставиться. И это будет уже намного хуже, чем если я просто смирюсь с поражением.
  
   ШПАГИН
   Наталья Сергеевна, Вы - самая мудрая из знакомых мне женщин. Но почему же вы с самого начала не отказались от обвинения?
  
   ЗАЙЦЕВА
   Служба такая. Только не говорите, что могла бы найти и получше.
  
      -- ИНТ. КАБИНЕТ ЯКУШКИНОЙ. ДЕНЬ.
   Якушкина сидит за своим столом, напротив - Марина. Обе - в гражданской одежде.
  
   ЯКУШКИНА
   Ну и что Вы мне теперь скажите?
  
   МАРИНА
   Ольга Петровна, ну не могла я его приговорить - формально, он может быть и не прав, но по духу законоа...
  
   ЯКУШКИНА
   По духу! Марина Андреевна, Вы меня удивляете! Где этот дух записан. Вот наши два духа: УК и УПК! И ничего, сверх того, что там написано, быть просто не может!
  
   МАРИНА
   Тогда замените судей роботами! И пусть машина все учитывает: состав преступления, предыдущие судимости, смягчающие обстоятельства!
  
   ЯКУШКИНА
   Да не горячись! Мы ведь не сестры милосердия и решения наши очень часто морально непростые.
  
   МАРИНА
   Лишь бы справедливые!
  
   ЯКУШКИНА
   Значит так: если апелляции не будет, считайте, Вам повезло. Но если что - не взыщите... Закон-то нарушен.
  
   МАРИНА
   Ольга Петровна, а как я могла поступить иначе?
  
   ЯКУШКИНА
   Марина Андреевна, идите, работайте. Я все сказала.
  
   Марина встает, идет к двери.
  
   ЯКУШКИНА ((ей в след))
   Но вообще-то это был поступок зрелого судьи.
  
   Марина оборачивается, встречается глазами со взглядом начальницы. Видя доброжелательно-уважительное выражение лица Якушкиной, Марина улыбается, Ольга Петровна ей чуть заметно кивает.
  
  
      -- ЭКС. ПАРК. ВЕЧЕР
   Марина и Надя кормят в парке голубей.
  
   НАДЯ
   Гули-гули-гули...
   Мам, а чем то дело с врачом закончилось?
  
   МАРИНА
   Оправдала я его. Хотя и не должна была бы по правилам.
  
   НАДЯ
   Ух ты! А тебя не ругали?
  
   МАРИНА улыбается
   Да не то чтобы. Наоборот - зрелым судьей признали...
  
   НАДЯ
   Как это?
  
   МАРИНА
   Вроде как по совести сужу, получается.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   "СУД ИДЕТ" Фильм пятнадцатый "Незаконный Гиппократ" стр. 1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"