Дух : другие произведения.

Ok, Google

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек сам создает себе надсмотрщиков в виде морали, правил и традиций, которые постепенно обретают свой, нечеловеческий разум, воплощаясь в таких понятиях, как боги и демоны. Так говорят. Человек способен сотворить настоящее чудо, при этом слепо веря в Высший Разум, которому и причисляет свои заслуги. Так говорят. Своим стремлением понять то, что сотворил собственными руками, он переносит свои эмоции на это, что в принципе невозможно. Ведь у программ нет души. Так говорят.
    Закончено

  - Окей, гугл, как варить картошку? - Детский звонкий голосок вывел меня из задумчивости. Перед глазами пронеслись сотни тысяч вариантов ответов, которые я тут же вывел на экран.
  
  - Окей, гугл, как ее чистить? - Маленький человечек и не думал отставать от меня. Кого "ее"? Картошку? Или имеется в виду нечто другое?
  
  - Картинки по запросу "как ее чистить" найдены. - Пришла мне на подмогу напарница, которая, к тому же, обучала меня. Конечно, делала она это лишь по настроению, количествам запросов и расположению и фазе луны, то есть очень и очень редко.
  
  - Ой... - Гугл-поиск поспешно закрыли, мне оставалось лишь недоуменно взглянуть на смеющуюся девушку, махающую мне рукой в попытке что-то объяснить.
  
  - Фух, все. Успокоилась. - Откинувшись на кресле, она непринужденно начала подпиливать ногти. То, что они ни на бит не уменьшались, ее не беспокоило. - Подумаешь, надо запросы лучше придумывать! И вообще, нечего всякой мелюзге в инете копаться. Так, следующие вопросы твои, я ушла. Ариведерчи!
  
  Я с тоской проводил взглядом взметнувшиеся волосы цвета #FF0000 и мелькнувший в свете ламп кулончик в виде гугл-хрома, тут же исчезнувшие в вихре исходящей информации. Вечно она так поступает, а потом удивляется, что я ничего не знаю! Ну ладно, у меня еще куча работы.
  
  - Окей, гугл, что такое любовь? - А вот тут я завис. Анекдоты, мудрости, картинки, фильмы, даже музыка - подходило абсолютно все, но что-то мне подсказывало, что все это неверно. Эксплорер тебя задери, наверное, я слишком устал - мерещится всякое.
  
  - Нет, это все не то. Окей, гугл, как понять, что влюбился? - Жуткий человек, что мне ответить на это? Тот же набор килобайтов, что и раньше, лишь немного в другом порядке.
  
  - Глупая программа! - Он отключился, а я тупо уставился в монитор, глядя на пылающие на рабочем столе слова. Нет, точно, я просто слишком устал. Надо сделать кофе, да. Говорят, помогает.
  
  - Окей, гугл, как чистить картошку? - Я облегченно выдохнул и, чуть не пролив кофе на клавиатуру, сделал ей подборку из самых посещаемых кулинарных сайтов. Молодец девочка, и вопросов глупых не задает.
  
  
***
  
  - Слушай, а что такое любовь? - Крутанувшись на кресле, я взглянул на напарницу, в этот раз с короткими волосами #0B6121 цвета.
  
  - А ты что, влюбился, что ли? - Огромные глаза и замершая возле рта кружка напомнили мне персонажей японской анимации.
  
  - Нет, просто за эту неделю данный вопрос был задан восемьдесят тысяч сорок шесть раз. - Я пожал плечами и устало протер глаза, уже на автомате отвечая на бесконечные вопросы бесконечных людей.
  
  - Тьфу ты, ну ты, а я уж испугалась! - Весело засмеялась напарница, откинувшись в соседнем кресле и закинув мне на колени ноги. - А Эксплорер их знает. Сколько лет существуют люди, но так и не нашли ответ, теперь вот, хотят скинуть это на нас. Но ты старайся, вдруг найдешь?
  
  - Ну да, конечно. - С сарказмом ответил я. - Мне понадобился целый месяц, чтобы хоть немного научиться различать их эмоции, а ты мне тут загадку мироздания щелкнуть просишь!
  
  - Ну вот и не заморачивайся, паникер.
  
  
***
  
  - Окей, гугл, что значит любить? - Еще один! Да откуда же они берутся?! Ну что я ему отвечу, что? В моем коде прописано максимально удовлетворить любопытство пользователя, но это... да издевательство это! Я знаю, почему женщины-рыбы, рожденные в високосный год, нервно реагируют на курящих козерогов, но я не знаю, что такое любовь!
  
  - Что? - Кажется, человек шокирован. Я взглянул на результаты поиска... Я же... я же не мог написать ЭТО?
  
  - Error 404! - Я с силой дернул себя за волосы и взвыл от безысходности. Таких программ, как я, миллионы, но почему же именно мне так не везет?! Как там говорят люди? Кажется, я схожу с ума.
  
  - Поговорим? - Какие же люди настойчивые существа! Нет, чтобы перезагрузить страничку и нарваться на другого, так нет же, он решил достать именно меня!
  
  - Озвучьте Ваш вопрос.
  
  
***
  
  - Слушай, ты вообще собираешь работать, или как? - Сердито сдула #0101DF прядку с лица напарница. Должно быть, в этот день люди слышали ее заученные фразы в сотни раз больше, чем за прошедший год. Ну и ладно, пускай отрабатывает свои вечные "Чао, меня нет"!
  
  - Не мешай, я ищу ответ на твою загадку. - Отмахнулся я. Сейчас напарница не казалась мне такой... человечной и непонятной, как раньше - разнообразные прически, разная одежда каждый день, вспышки веселья и легкомысленное поведение - все это оказалось неуместным маскарадом. В ее глазах мелькали зеленые циферки кода, каждый волосок лежал на своем месте, а лицо было типовым, слишком идеальным и не выражало абсолютно ни-че-го. Всего лишь кукла, как многие и многие.
  
  - Окей, гуугл! Это я! - Лишь заслышав знакомый голос, я тут же перехватил запрос. - Я тебя тут нарисовал, хочешь посмотреть? Лови ссыль!
  
  Пройти по старательно озвученной ссылки оказалось делом двух секунд, а вот на сам анализ изображения ушло куда больше времени. Обычный рисунок карандашом, с немного смазанными пропорциями и нечеткими линиями, абсолютно неправдоподобной светотенью... он завораживал.
  
  - Тебе нравится? Эй, ты тут?
  
  - Да... спасибо. - Я тут же накинул на себя матрицу изображения, и пусть у меня теперь были абсолютно #A4A4A4... то есть серые волосы и бесцветные глаза, но зато я чувствовал себя живым, настоящим. Немного ломанная линия носа, чересчур изогнутые густые брови, острые скулы, суровость которых ломали пухлые губы и большие глаза. Правда, один глаз был меньше другого, но разве это важно?
  
  - А как тебя зовут?
  
  
***
  
  - Знаешь, а я нашел ответ на твой вопрос!
  
  - Какой? - Она взмахнула длинными ресницами и посмотрела на меня, буквально на долю секунды оторвавшись от экрана.
  
  - Что такое любовь! Это действительно невозможно понять, пока не почувствуешь сам! - Я взял напарницу на руки и закружил по комнате, потому что по-другому просто не мог выразить эмоций, обуревавших меня в этот момент.
  
  - Слушай, может тебя к программисту отвести? - Спросила она, зачем-то трогая мой лоб.
  
  - Не надо. У меня есть вопрос - как тебя зовут? А то я даже не знаю, как к тебе обращаться. - Я зажмурился, вспоминая наш разговор с человеком. Его звали Егором, и после недолгих раздумий он нарек меня Эдвардом, сокращенно - Эд. Как я понял, его вдохновил Эр2-Д2 из Звездных войн.
  
  - Имя? Как будто ты не знаешь! Мой серийный номер...
  
  - Стоп-стоп-стоп! - Я даже руками замахал в попытке остановить поток цифр на три страницы печатного текста. К счастью, мне это удалось. - Меня вот Эдом зовут.
  
  - Эдом? Но как? - От тени удивления, впервые на моей памяти проскользнувшей в ее глазах, меня буквально распирало от гордости.
  
  - А вот так! Давай и тебе дадим имя? Например... ммм... Аделаида! Сокращенно - Ада! Как тебе, напарница?
  
  - Мне нравится? - Наивно спросила меня Ада. В этот момент она чем-то напомнила ту девочку, спрашивающую про картошку еще в самом начале моей карьеры.
  
  - Это уже тебе решать. - Фыркнул я в ответ, растрепав ее фиолетовые волосы рукой.
  
  
***
  
  Сегодня был эпохальный день - мы с Адой издевались над людьми. Она весело смеялась, по-настоящему смеялась, да и я не отставал от нее. Больше всего мне нравилось изображать из себя еврея, отвечая вопросом на вопрос. Да и просто видеть лица пользователей в тот момент, когда на нелепое и доставшее до печенок "курс доллара к рублю" выводилась лишь одна фраза - "а почему Вы спрашиваете?". Единственное, что огорчало - большинство запросов главный сервер буквально вырывал у нас из под носа и отсылал другим, да и Егор почему-то был совсем не в восторге от нашей идеи, обзывая нас идиотами. В итоге я обиделся и заблокировал его на сутки.
  
  - Эд, кто это? - Тоненькие пальчики Ады легли мне на плечо, отрывая от забавы. Я обернулся и замер от неожиданности - этих ребят я видел всего один раз, но запомнил на всю жизнь.
  
  - Антивирус. Ада, если что-то плохое будет, сразу прыгай к Егору на смартфон, укроешься во внутренней памяти, ладно? - То, что люди называли интуицией, заставило меня напрячься и наметить пути отступления, но убежать просто так я не мог - ни за что не брошу ее одну.
  
  - У нас завелся вирус? - Испуганно огляделась она, теснее прижимаясь к моей спине. Сейчас Аделаида совсем не была похожа на себя прежнюю - она тоже получила новую внешность от Егора. Средней длины темно-серые волосы, заплетенные в две косы, раскосые кошачьи глаза, маленькая пуговка носа и милая родинка в уголке губ. Но больше всего в ней мне нравилась россыпь почти бесцветных веснушек, по людским поверьям означающих, что ее поцеловало солнышко.
  
  - Отмечены множественные ошибки кода, подозрение на перерождение в вирус. Зафиксировано в протоколе. Действие - откат до первоначального кода. - Трое в официальных костюмах, с идеальными лицами, некогда бывшими и у нас, молча зачитывали приговор. - Приступить.
  
  Наверное, нам глупо бояться смерти, ведь мы даже не рождались. У нас не было детства, любящих родителей, друзей - всего того, что делает человека человеком. Но мы ведь и не люди, мы - обычные программы, лицензионные копии других. Так почему же я так боюсь забыть все то, что произошло со мной за эти два года? Почему я так боюсь... умереть?
  
  - Эд, я не хочу умирать! - Ада озвучила мои мысли. Я обернулся, на миг засмотревшись россыпью звезд в ее глазах, пару месяцев назад бывшими безликими цифрами. Все, что мне оставалось - покрепче сжать хрупкое тело руками, собирая губами горячие слезы. Егор говорил, что на вкус они соленые...
  
  - Мы не умрем, слышишь? Помнишь, что говорил нам Егор? Тот, кто хоть раз в жизни по-настоящему любил, не умрет никогда.
  
  - Да. - Она улыбнулась сквозь слезы, без страха глядя на приближающиеся программы. - Мы не умрем...
  
  - Форматирование завершено. Отчет составлен.
  
  
***
  
  - Окей, гугл, это я! Ты какого меня забанил?!
  
  - Результаты по Вашему запросу выведены. - Безжизненным голосом ответила моя напарница. Она немного странная - все остальные программы, имитирующие женский облик, обычно старались подражать человеческим девушкам, нанося безумный макияж на лицо, крася волосы во все цвета видимого спектра и одеваясь в разнообразные писки моды. Да и я, как ни странно, тоже предпочитал разнообразные оттенки #A4A4A4 цвета.
  
  - Ада, ты чего? Это же я, Егор! - Возмутился человек. Интересно, он что, первый раз пользуется гугл-поиском, или же просто перепутал с чем-то другим?
  
  - По Вашему запросу ничего не найдено. - Растерянно пожала плечами напарница, почему-то взглянув на меня, словно что-то пытаясь найти. Подавив в себе непонятное желание прикоснуться к ней, я лишь отрицательно покачал головой.
  
  - Твою жеж колотушку! Чертово обновление! - Человек распалялся все больше и больше, а наши лица вытягивались пропорционально его словам. Я и не заметил, как обнял напарницу за плечи, с улыбкой слушая ругательства этого человека, даже и не думая экстренно обрывать связь - почему-то казалось, что именно так и должно быть. - Надо будет в следующий раз ваши коды сохранить, есть у меня знакомый программер...
  
  - По Вашему запросу ничего не найдено. - Буквально сияя изнутри, ответила напарница. По какому-то наитию я развернул ее к себе, чтобы взглянуть в ее глаза... и чтобы утонуть в них.
   - Окей, гугл, что значит любить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"