Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Гонец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три с лишним тысячи лет. Зачем? Всё началось только сейчас, когда я задалась этим вопросом... Что раньше? Я – Гонец Смерти. Так уж лёг мой путь. Он выбрал меня, когда с неба падали ангелы. Зачем?..


   Гонец
  
   ***
   N 519
   Я присела на краешек креста.
   - Висишь?
   Он промолчал. Ему было больно. Я посмотрела на него и пожалела. Но мне нельзя вмешиваться. Я всего лишь прохожу мимо и вижу.
   - Пить, - попросил он, разлепив чёрные от запёкшейся крови губы.
   Я покачала головой.
   - Прости меня...
   На дороге показались дрожащие в горячем воздухе силуэты. Наездники не увидят меня. Только те, кто знает, что я существую.
   Вокруг него вились мухи, садились на раны...
   - Потерпи немного. Она скоро.
   Всадники приблизились к кресту.
   - Кто он? - спросил один.
   - Вор, должно быть... Смотри, он ещё жив...
   Оба замолчали и поехали дальше. Их дорога лежала в Рим.
   - Мне пора. Потерпи. Как освободится, так и явится...
   - Кто ты? - прохрипел он.
   Я коснулась рукой его лба и ответила:
   - Никто.
  
   ***
   N 90057654 - 90057671
   Их было семнадцать. Все одинаково бриты наголо. В грубых серых рубахах на худых телах, они казались какими-то призрачными среди тёмной массы людей. Они шли, бряцая цепями, шли без понукания, гордо подняв головы и громко читая "Pater noster" .
   Их возвели на огромный костёр посреди заснеженной площади и приковали к четырём столбам в центре.
   Бросили факел, но он потух на сырых дровах. Накидали соломы и снова подожгли. Нехотя и дымя, костёр разгорелся.
   Я стояла между женщинами на помосте. Мне было холодно: огонь ещё не добрался до них... Они молились. И тут самая молодая из лютеранок заметила меня.
   - За нами явился ангел, - сказала она. - Господь внял нашим молитвам.
   - Он такой же, как и люди, только с крыльями? - удивлённо проговорила другая, забыв на мгновение об огне.
   - Вы ошибаетесь, я не ангел.
   - Кто ты?
   - Молитесь, вас услышат.
   - Кто ты? - повторила молодая.
   Им было страшно и больно...
   Я наконец согрелась - пламя подступало - и развернула крылья.
   - Никто.
  
   ***
   N 1009
   - Это ты, дочь Дракона? - прошамкал старец, сидя на лавочке в саду камней. - Я плохо вижу.
   - Вы ошибаетесь.
   Он погладил ствол кривой сакуры, цветущей нежными розовыми цветами.
   - Я скоро умру, незнакомка. Но что будет потом?.. Я старый верный самурай, переживший своего хозяина. Я хотел отправиться за ним, но мне сказали, что у меня родился сын... А сейчас - славная весна.
   По сумеречному саду прокралась тень. Старик не заметил.
   - Прощай. Да хранят тебя боги и предки. Кто бы ты ни была.
   Я пошла по тропинке, освещённой круглыми фонариками из оранжевой бумаги. Ниндзя не видел меня. Он достал сюрикен и пробежал чуть ближе к старцу...
   Я не оборачивалась. Мне нельзя.
  
   ***
   N 9997894362 - ...
   Я вспомнила лютеранок. Те же серо-полосатые робы, бритые головы...
   Их выстроили во дворе, между бараками. Шёл дождь. Лай овчарок. Выстрелы... Они все смотрели на меня сквозь гитлеровцев. На меня... И взглядами спрашивали: "Кто ты?" А я кричала: "Никто!!!"
  
   ***
   N .....................
   Три с лишним тысячи лет. Зачем? Всё началось только сейчас, когда я задалась этим вопросом... Что раньше? Я - Гонец Смерти. Так уж лёг мой путь. Он выбрал меня, когда с неба падали ангелы. Зачем?..
   Я медленно брела по хребту крыши. Там, с другой стороны, перекинув ноги через ограждение, сидела девушка. Ветер разметал обрывки бумаги. Она порвала исписанную мелким почерком общую тетрадь. Рвала долго. Тщательно измельчала страницы, усыпая крыши и асфальт сине-белым снегом... Я села рядом. Она была спокойна.
   - Я хочу спрыгнуть на рассвете, - тихо сказала она.
   - Почему? - я знаю, мне нельзя спрашивать о причинах.
   - Потому что надоело. Всё. Все. Я.
   - Как тебя зовут? - я знаю, мне нельзя!
   - Друзья называли меня Леди Бродяга, Хозяйка Перекрёстков и просто Вероника. Громоздко и наиграно.
   Она посмотрела на часы.
   - 3.56. Осталось пять минут.
   - Солнце встаёт позже, - возразила я. Леди Бродяга посмотрела на меня.
   - Нет, солнце встаёт тогда, когда на телевизионной башне погаснут огни... Это время вышки.
   - Так не бывает.
   - Кто ты, чтобы знать?! - вдруг крикнула Вероника. И приложила палец к губам: - Я знаю, ты Гонец. Только скажи Ей, что она... - девушка осторожно встала на краешек карниза, - что Она ошибается. Я никогда не умру. Передай Ей, слышишь?..
   - Кто ты? - ветер принёс отголоски тысяч раз задаваемого мне вопроса.
   - Никто, - хитро улыбнулась Вероника и, расправив руки, ухнула вниз. За ней ринулось чёрное пятно. Смерть явилась за ней...
  
   ***
   ... Слоняюсь по городу и жду, когда снова позовут. Думаю о Леди Бродяге. Пожалуй, самая странная. Я уже слышала о вечной жизни, слышала непокорных. Всё слышала... Я ведь Гонец. Таково моё наказание.
   - Домой, - позвала меня Смерть, запахивая полы плаща. Она усталая и добрая, - пусть живут.
   Я покорно плетусь за ней в стену дождя. С той стороны - другой мир. Мой дом.
   ... Я сняла крылья и выдвинула ящик стола. Достала толстую тетрадь и нацарапала карандашом: " N 328967541145, Леди Бродяга". Зачем-то веду этот страшный дневник.
   "Я никогда не умру!" - звенел в ушах её голос...
   ...Я снова не сплю. Уже тысячу лет. Возвращаюсь домой и слышу: "Я никогда не умру!" И хочу умереть. Но я - Гонец Смерти.
   ... Сегодня опять. Не могу заснуть. Поломала в истерике крылья и босиком залезла на крышу. Часа три крошила дневник, разбросала клочки над подземным городом и на головы душам.
   - Надоела вечность!..
   Над чёрным смогом склонилась башня, в которой ворота в мир людей. Её огни один за одним гасли. Наверное там, наверху, рассвет...
   - Время вышки, - по карнизу в мою сторону брела крылатая Вероника.
  
   29.05. 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"