Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то с чем-то. Злобное такое.

Дракон

...Драконы любят греться на солнце. А я полюбил дракона. Отныне я её охранитель. Я не дам ей погибнуть... Пока она останется собой. Драконом...

...- Ты хочешь спастись? От мира, где нет солнца? Отвечай! Я назвал твоё имя... Я хочу помочь! Отвечай, дракон!

Человека в чёрных одеждах обдало горячим воздухом: дракон хрипло выдохнул белёсые струи дыма. Глаза цвета зелёного янтаря быстро мутнели.

- Дракон, я хочу помочь. Ты этого хочешь?

- Да...- полувздохнул ящер. Эхо разбилось в вершинах гор. - Почему?

Монах не ответил. Он читал заклинание.

У подножия собиралось войско. Поход на дракона - облава - это так по-человечьи. Монах нарушил законы: он помогал врагу. Дракон не понимал.

- Закат... Последний закат в нашем мире, дракон. Сейчас ты улетишь. Прочь от смерти, дракон. В солнечный мир. Тут тебя наказывают несправедливо.

Люди будут долго подниматься по узкой горной тропке.

Зверь недоумевал. Он ведь всегда был только драконом, поступающим по драконьим, отличным от людских, правилам.

- Я лучше знаю, дракон. Перерождайся веками - только улетай и не возвращайся сюда.

Дракон решил, что монах не смог устоять перед его совершенной красотой и сошёл с ума. Удовлетворившись таким объяснением, ящер расправил прозрачные крылья, отдающие в закатном солнце лиловым.

- Только помни правила, дракон. Они везде одинаковы. Не забывай себя.

Монах остался один - встречать бравого рыцаря за спинами вооружённых чем попало крестьян.

Дракон же вскоре превратился в перламутровую стрелу, быстро исчезающую вслед за солнцем...

...Увижу ли тебя? Поговорю с тобой? Ты прекрасна. Ты совершенна. Мудра. Тщеславна? Одинока? На то ты и дракон. Молю тебя, не превращайся в игрушку чувств - человека.

В нашем мире больше нет солнца. Светило ушло за тобой...

Сине-белый "козлик" остановился напротив тенистого сквера, щерящегося битыми фонарями, шипящего мусором по дорожкам - места частых тусовок молодёжи. Люди неспешно подошли к нам. Облава. Они отлично чувствуют запах спиртного вокруг малолеток. Но совсем не замечают опасности, которая притаилась в разномастной сквернословящей толпе.

- Документы?

- Иди ты...

Милиционер взялся за моё плечо, но отдёрнул руку. На ладони остались ссадины, будто провёл ей по рыбной тёрке. Я тронула пальцами его горло. Мужчина харкнул кровью и свалился.

А меня не нашли...

Я твой охранитель, дракон. Но я должен следить за тобой, чтобы игра была по правилам. Только так ты можешь жить в этом мире. В противном случае, любимая, извини... Ты вернёшься в прошлое.

Лучи колючего осеннего солнца обволокли город целлофаном, не пускающим в небо. Люди целый день, до самого заката, будут видеть друг в друге только чёрные фигуры из-за ненормально яркого света. Больно смотреть... Солнце, что ты натворило? Город слепцов... Хотя, он всегда таким был. Только сейчас - смотреть больно.

Дворники усердно сгребают фальшивое золото листьев в большие кучи. В обманные курганы над летом.

Глазам больно, но дышать просто: воздух разливается по лёгким приятным холодком. Машин почти нет. Ещё утро. Ещё рано. Усталые люди спят: выходной.

Легко идти по гладкому тёмно-серому асфальту, ещё не тронутому трещинами.

Легко, потому что уходишь из странного прошлого, из старой кожи. Сегодня день моего преображения. День рождения? Да, пожалуй, так. И жестокое солнце - свидетель мне. Дезертиру своей эпохи...

- Это ты Дракон?

Тень, возникшая рядом, оказалась длинноволосым парнем в чёрном балахон без рисунка.

- Я Дракон.

Проклятое солнце! Кажется, что он - твоя тень. Но нет, слишком резкие контуры.

- Говорят, ты мента убила...

Никаких оправданий. Никогда. Впрочем, как и доказательств...

- Что ты хочешь?

Похоже, он хотел познакомиться.

- Ты классная.

- Что классного в убийце?

Он отшатнулся: издёвка в голосе никак не подходила на самобичевание либо на браваду.

- Ты - Дракон.

Я знаю. Я не человек.

... Слышишь, солнце?! Я не вижу теней под твоими лучами!

- А ты?

Он представился. Какая-то идиотская кличка из очередной компьютерной игры.

Драконы не любят, когда называют их подлинные имена. Имена дают власть над ними. Бедная... Одинокая... На то ты и дракон?!

... Похоже, он тоже страдал от солнца. Но ещё больше оттого, что не понимал меня.

...Почему-то он не отставал от меня. Мы шли уже довольно долго, шли по золотистым нитям летучих паутинок.

Конечно, выход был: послать. Но такие, как он успели привыкнуть к этому за свою коротенькую жизнь: привычку вбивают в них их же "товарищи": кто словами, кто кулаками.

А я - Дракон. Это не в моих правилах.

Я чувствую твои мысли. Твои злые мысли. На то ты и Дракон... Ты оступилась. Но прошу, пойми меня без моих глупых слов.

Я враг. Они думают, что я психически нездорова, я опасна, я...убийца одного из них. Но этих дураков тянут ко мне именно эти мои "качества". Крутые, блин...

- Давай дружить. Ты ведь одна всё время.

- На кой ты мне сдался? - безразличный тон. Он, верно, нашёл свой подтекст. "Все вы одинаковые", - как визжат девицы в мини-юбочках. А я - Дракон. И не люблю подтекста, равно как и сурдоперевода.

Нет, я не понимаю... Ты не узнаёшь меня. Хотя драконы ничего не забывают. Ты не хочешь узнавать меня? Твоё право. Но пойми, я пришёл за тобой. Только не злись... Такие тяжёлые мысли...

Солнце зажгло высотку нестерпимо ярко. Когда мы дошли до неё (большие голубоватые стёкла-зеркала), то он зажмурился. Только и всего. Так как не знал, стоит ли ему просто улыбнуться или лучше придумать что-то остроумное. Его право...

Свернули.

Спустились в метро. Переждать солнечную бурю.

Ты бежишь от солнца? Когда-то ты бежала за ним. Дракон... Тебе необходимо согревать кровь, дракон. Чтобы жить...

Парень больше ничего не говорил. Просто сел рядом в пустом зале метро...

Двигаться в сумеречном свете экономно - чтобы не растрачивать тепло. Подарок злого солнца. Целый день...

Было слышно, как урчит в его желудке. Чего он ждёт? Дурак...

Да, тебе не надо питаться каждый день. А я... В погоне за тобой я ослабел. Прости... Я не мог явиться раньше и защитить тебя от того милиционера. Дракон, ты непредсказуема.

Я - дракон. С маленькой буквы. Я зверь, уподобившийся и не из-за самообороны или голода. Я зверь, уподобившийся человеку.

Ты знаешь, что виновата, Дракон. Я виноват не меньше. Хотя бы в том, что читаю твои мысли и лгу тебе, потому что время сказать правду ещё не настало. Я слабее тебя, дракон. Я признаю это. Я жду.

- Чего ты ждёшь? - спросила я первая. Видимо, угадала его мысли. Он виновато улыбнулся... и ответил тем же.

- Заката, Дракон. Сумерек... так ведь?

Я кивнула. Как ни странно, он перестал мне мешать и казаться навязчивым. Просто... близился вечер, солнце становилось менее сердитым. Я чувствовала, что остываю вместе с ним. Злость - напрасная трата тепла.

Но...

Электричка на конечную станцию.

Последний закат в этом мире, дракон. Наш последний закат. Я несу твоё наказание - дорогу из прошлого в прошлое. Которое не стало настоящим. Из-за меня. Это ведь и моя вина...Прости...

Когда мы вышли из подземки, солнце растворилось в багряном небе, окрасив облака в сиреневый - качественная реакция на смертельный яд.

Мы вышли на пустырь за чадящей фабрикой.

- ...Я дракон, парень.

- Я пришёл наказать тебя. Ты уподобилась людям.

Вот и весь секрет. Ну, здравствуй, монах.

Ржавая труба откатилась к остову "Запорожца", когда он задел её хвостом.

...Мы поднялись в небо. Люди ослепли за день. Они не посмотрят вверх.

Что ж, монах-дракон, я приму наказание.

Уйду в мир, где нет солнца.

5-7 ноября 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"