Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Гражина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи Гражина-красавица, сероглазая да белоголовая. Во всём околотке краше не было... И лицом хороша, и в хозяйстве мастерица. Всем хороша девка, да сиротка...
    Вот такая сказочка вышла...


   Гражина
  
   Гражина-красавица: сероглазая да белоголовая. Во всём околотке краше не было... И лицом хороша, и в хозяйстве мастерица. Всем хороша девка, да сиротка.
   Как подпоясали её пояском узорчатым, как именем взрослым нарекли, так и померла матка. А отца и в помине не было... Слухи хаживали, сам нечистый к Любооке-ведьмарке, матери Гражининой сватался... Слухи хаживали, да что есть, то есть: без отца девка росла. А как мать померла, так и вовсе худо стало: ни кола, ни двора своего, а хату Любоокину родичи заняли: сестрица ейная младшая, Акулька, с оравой своей - мал, мала, меньше. Пожалели Гражину, из дому выгонять не стали, при себе оставили. Да мало счастья Гражине в жалости той. Ровно со скотиной обращались с нею, да и спала она подле коз-пеструшек. И бита была ни за что, ни про что Гражина...
   А время пришло девку замуж выдавать, и того хуже: кто ж на неё, красу бесприданную, позарится? Изо дня в день Акулька серчала: куда ж тебя, дармоедку, сплавить-то?
   "Есть у меня милый", - отвечала красуня, да от побоев в бор сосновый, на могилку матушкину убегала. На холме, средь сосен вековечных, в корнях перепутанных, словно в детской колыске, спала Любоока: ведьмарку на погосте укладывать - богов гневить да несчастье на деревню кликать.
  
   Родимая матушка, в землице уснувшая,
   Кровинушка выросла, красуня да умница,
   Да счастьица нетути, девичьего нетути,
   И личком пригожая, и в хате хозяюшка,
   Да тётка родная из хаты да выжила,
   Да спит твоя донюшка в хлеву со скотиною,
   Да спинка от палки подтёками синими...
   Ни в платья рядиться из лёна расшитого,
   Ни ткать рушники ко столу красно-белые,
   Ни печь каравая да к празднику светлому...
   Ни Мокошь уважить, ни Лялю потешить,
   Ни в поле Ярыле хвалу вознести мне!
   Возьми же к себе, меня, матушка милая,
   Можане-старухе возьми в услужение...
  
   Так и причитала Гражина, в мохе посивелом лёжа, так и скубла землицу ногтями, да не слышала её матушка, по дивному Выраю-краю гуляючи...
   А милый Гражинин, Ветер разудалый, носился высоко, то ль выл, то ль хохотал, шишки да хвою долу осыпая. Налетавшись вдоволь, спускался к Гражине, да, как мог, утешал: полетишь, мол, однажды со мною в дальние края, весь свет белый облетишь, ни горя, ни слёз ведать ни будешь. Лишь лёгкость бестелесную да песни колокольчивовые. А видела, Гражина, сколько колокольчиков в роще моей священной по ветвям кленовым развешано? А слышала, Гражина, как кличет зарёй сокол среброкрылый, брат мой названый? Будут тебе и шёлк небесный, и самоцветы звёздные, и воля вольная... Не плачь же, красавица, не плачь, ясноокая...
   И улыбалась Гражина, и вставала с земли, да в деревеньку шла. А встречные всё дивились: зарёвана, а смеётся себе, точно юродивая... А такие были, что юродивой и мнили. Да не ведал никто, что Любоока перед смертью, трясясь лихоманкой, слова ей заветные шепнула, да мастерство своё ведьмарское передала. С тех пор и завёлся у Гражины Ветер - дружок любый...
   Долго Гражина с Ветриком дружбу водили, долго по бору сосновому, по чащобе непролазной рука об руку бродили, и речь уже шла Гражине со внуком Стрибожьим породниться, да Акулина жениха ей нашла: Некраса. И ладного молодца, да лаптя последнего, да норову лютого. Сказывали люди, столетнюю бабку свою, матушку батюшкину, до смерти по пьяни убил, да и на трезвую голову не горевал шибко. Как ни заливалась слезами, как ни билась Гражина, да вовсе из дому выживают: мол или к Некрасу в хату идёшь, или под забор век вековать.
   Тяжко, ох тяжко Гражине было. Да Ветер, друг сердечный, всё шептал-нашёптывал, мол, по-нашему всё обернём, не печалься, красавица... И верила Ветру Гражина, потому что длинные косы свои при нём распускала, да именем тайным его кликала... А время пришло приданое какое никакое собирать, бросила Акулька дочке сестрицыной ниток грубых моток, да за станок ткацкий, скрепя сердце, пустила. Принялась девка битком стучать да челнок туда-сюда гонять, песню припеваючи...
  
   Стучи, станок, стучи, весёлый,
   Скользи, челнок, лодочка...
   Сотку рушничок всем на диво!
  
   Будут бабы завидовать,
   Будет пан торговаться -
   Да не на торг тку.
  
   Стучи, станок, стучи, весёлый!
   Скользи, челнок, лодочка...
   Сотку рушничок всем на диво!
  
   Не в сундуках лежать,
   Не руки утирать -
   Мокоши тку.
  
   Стучи, станок, стучи, весёлый,
   Скользи, челнок, лодочка...
   Сотку рушничок всем на диво!
  
   Не икону убирать,
   Не хлеб-соль подавать -
   На приданое тку.
  
   Стучи, станок, стучи, весёлый!
   Скользи, челнок, лодочка...
   Сотку рушничок всем на диво!
  
   Как сотку - узорчатый,
   Как сотку - заговоренный,
   Так и конец мне.
  
   Кто слышал песню эту, дивился, по дереву стучал. Судьбинушку свою в ручничок девка вплетала да счастье ко двору приворачивала, да заупокойная песня ладилась. И ловок ручник - ни вольно, ни плотно, а как надобно нити подогнаны, и узор красен - Даждьбога да Велеса знаки, а будто могилы стелить да в навьи дни щуров в хате привечать...
   А соткала рушник, так и сваты на пороге, выкуп за невесту - жеребёнка вороного двужильного - привели. И свадьбу не гуляли, лишь бабы слышали, как Гражина выла, когда ей Некрас её богатство, косу золотую, под корень обрезал. А лес, что к деревне подступал, в то время пуще девкиного причитал да Ветром охал...
   Не долго молодые вместе прожили. Месяц убыть да прибыть поспел, как ночью тёмной лихоманке костлявой откликнулась Гражина да слегла в жаре жарком. Сам Некрас, на что уже лоб деревянный, чуть не помер, слушая, как мечется жонка молодая в застенке своём, зубами скрипя да бормоча, от Мары ладоней ледяных трясясь. Единое, что разобрал он, погодя, что просила она косу свою девичью с собою в труну положить...
   А как испустила дух Гражина, так рядом с матушкой и закопали её... Да неладное стало с тех пор в деревне деяться. Сперва Некрас в лесу заблудился да там и сгинул. На дом Любоокин петух красный позарился, а сама Акулька ослепла ни с того, ни с сего. Скотина болеть стала да кровью доиться...
   Смекнули шептухи, что Гражины это проделки, пошли в бор сосновый, раскопали могилу, открыли домовину, а там коса одна лежит... Где ж Гражина делась? А Гражина к Стрибогу в терем, к Ветрику любому в дом ушла, летать по полям да колокольчиками в роще звенеть...
   01.05.2007
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"