Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Древние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ сам не о Гонцах. Но о тех, кого Гонцы тоже иногда посещают. История сыровата и будет дорабатываться. Идеи по улучшению охотно принимаются.


Древние

   Зеркала лопались, а скрежет осколков под ногами был похож на стон. Не легко идти по грудам битого стекла, когда туфли на высоком каблуке. Подол платья тоже неудобен: то и дело цепляется. Но идти, не останавливаясь, не убыстряя, не замедляя шаг. Это ритм Вселенной.
   Я научилась останавливать время и смешивать стихии в хаос так давно, что настоящее Имя моё затерялось в легендах смертных. И только ходить по Зеркальным Коридорам мне всё ещё не дано. Зеркала не смеют почему-то отражать меня и разлетаются колючими брызгами, стоит им взглянуть в лицо Древней.
   Но меня это не заботит. Коридоры исчезают и возникают бесконечно. Не беда, если один из них исчезнет чуть раньше положенного. Это ведь в моей власти - устанавливать срок.
   Зеркало, которое обозначило тупик в конце коридора, тоже разбилось. В образовавшемся проёме дышала звёздная тьма. В ней рассыпанным бисером искрились планеты, а туманности были похожи на цветные сны.
   - Тебе надоел наш Замок, Меар? - Древний, чьи глаза напоминали мне о вечности, сумел подкрасться совершенно бесшумно, несмотря на осколки. Лишь шорох складок мантии выдал его в самый последний момент.
   Белая ладонь легла на плечо, но, погодя, скользнула к моим пальцам, чтобы, крепко и холодно сжав их, замереть. Я подняла руку и стала, не спеша, рассматривать массивный иссиня-чёрный камень в его перстне. Глубокий и чарующий, словно бездонный водоворот, кристалл жадно глотал скудные отблески звёздного света.
   - Разве ты не слышал, Вельх? Один из нас ушёл в Ничто...
   - Сам?
   Ответа не понадобилось. Древний всё понял. Его мягкий голос в мгновение ока превратился в остриё кинжала:
   - Будь проклят жалкий смертный! На вечные муки проклят!
   - И было бы так, но этот убийца не найден.
   - Покидаешь Замок, чтобы самолично найти его? - секундная вспышка угасла, и снова все интонации исчезли из слов моего собеседника. Я завидовала такой выдержке, но мне требовались ещё сотни лет, чтобы достичь её.
   - Хочу видеть глаза наглеца.
   - Вряд ли это подействует на него. Но... Твоё право. Возможно, присоединюсь к тебе. Позже.
   Вельх мановением руки собрал из осколков Зеркало в боковой раме и ушёл в него. Я же отыскала глазами неяркую белую звезду, окружённую пёстрыми шариками, и зажмурилась...
  

*

   Подо мной проносились синие и зелёно-серые кляксы на поверхности Земли. Я искала место, где жил смертный, поднявший руку на то, о чём, скорей всего, и не подозревал. Однако полёт мой не был одиночным. Рядом, не сбавляя сумасшедшей скорости, летел Дух планеты, похожий на птицу с трёхглазой человеческой головой.
   - Не трогай невинных, - вещал Дух высоким голосом, - не убивай ни их тел, ни их душ. Иначе, Древняя, сама окажешься в числе подсудимых!
   - А если моя добыча, убегая от меня, убьёт кого-то?
   - Виновна будешь ты! - словно заранее поставил на меня клеймо Дух. - Ты явилась, чтобы нарушить Равновесие, забрав душу, которая не прошла своего Пути. Если к ней присоединятся и другие, то Чаши Весов, и без того в непрерывном движении, уже невозможно будет уравновесить. Берегись!
   С этими словами Дух планеты растворился в атмосфере, а я ринулась туда, где заметила алое свечение - крови Древнего на руках убийцы.

*

   Луна была похожа на слепого кота. Лучи бестолково тянулись ко мне, но то и дело натыкались на суетливые тени ветвей. Меня же поймать было не так просто. Молодое тело, в котором я оказалась, бежало трусцой, но этого было вполне достаточно, чтобы обогнать синеватый свет.
   Пока девушка совершала вечернюю пробежку, её душа испуганно говорила со мной.
   - Кто ты? Зачем ты здесь? Ты вытеснишь меня?
   - Я Древняя, я временно тут. Помоги, мне надо увидеть кое-кого.
   - Древняя? - голос души тревожно запульсировал кровью в висках девушки сильнее, чем обычно и отдался непривычной аритмией. Пришлось сбавить скорость, и луна наконец обволокла бегущее тело голубоватым свечением поверх белого спортивно костюма.
   - Дай мне знания о Земле, дай мне свою память... Обещаю, я уйду как только найду его. И свою память заберу с собой... если захочешь.
   Шаги девушки снова убыстрились, головокружение прошло. Душа успокоилась и согласилась.
   - Меня называют Меар. Как твоё имя?..
  

*

   Имя души оказалось простеньким - всего лишь односложным. Значит, она была молода и только-только начала свой Путь в кругу Вселенной. Так даже лучше. Меньше ненужных сведений в её памяти.
   Переход от гостьи к положению хозяйки этого тела оказался лёгким. Избранная мной успела крепко заснуть, когда я наконец-то закончила беседу с её душой. А, следовательно, мозг, управитель тела, сопротивляться не стал.
   Когда же наступило утро, то на продавленном диванчике сладко потягивалась уже я, а не вчерашняя девушка.
   - Алёнка, почему ещё в кровати? - ворвался в комнату голос матери, окружённый запахом свежих оладий и только что постиранного белья.
   - Выходной, - простонала я, зная теперь, что в жизни этого семнадцатилетнего человека настали каникулы между школой и университетом, одновременно отдыха и подготовки к новому этапу развития.
   - Выходной - не повод для нарушения режима дня! - заявила Ирина Сергеевна, врач по профессии, и потому ревностная сторонница здорового образа жизни.
   Пришлось повиноваться. Тело двигалось быстрее, чем я успевала сообразить, что же именно от меня требуется. Потому что оно привыкло к расписанию, а вот я - ещё нет. Тем не менее, я была благодарна отработанным до автоматизма действиям: уже к полудню, выполнив всё необходимое, я сумела выбраться из дома и отправиться на поиски убийцы.
  

*

   Со стороны не было заметно, что девушка, пружинисто шагающая по улице, совсем не такая, как окружающие. Разница заключалась в том, как она сама видела мир.
   А мир моим зрением, на некоторое время заменившим привычное Алёне, представлял собой яркую кутерьму, где на серебристом общем фоне живописно разливались целые фонтаны узлов Силы, вздыхали похожие на анемон ауры деревьев, а между всем этим медленно ходили люди - разноцветные (в зависимости настроения) прозрачные одежды поверх золотых душ. Ещё я видела различных существ, которые обычные глаза Алёны не увидели бы никогда. Но меня интересовали вовсе не бесплотные паразиты, сопутствующие людям, и не привидения. Тот, кто раньше был человеком, но теперь - моими глазами - стал похож на алую тень, у которой душа слилась с плотной оболочкой и перестала существовать отдельно от неё.
   По моим расчётам, он жил рядом с домом Алёны. Возможно даже, они были знакомы с девушкой. Но душа тела, в котором я сейчас жила, не знала, о ком я говорю. Слишком неопытной она была, чтобы различать себе подобных.

*

   Как ни странно, он почувствовал моё присутствие, алая тень. При виде меня встал со скамейки, что находилась в парке, и засмеялся. Я вернула телу его привычный взгляд.
   Светло-карие с прозеленью глаза. Нагловатые, но, в общем, без искры. Остальное меня интересовало мало.
   - Явилась отомстить? - голос его был насмешливым. Он не боялся меня, словно тоже собирался убить. Но это было невозможно.
   - Как ты посмел? - я не стала отвечать. Не отвела глаз и не смутилась. Уже успела понять, что убийца - тоже пришелец и тоже вселился в чужое тело.
   - Те, кто ведает Судьбами, не должны превышать полномочий. Тело, в котором нахожусь, не должно было умирать так рано.
   - Сколько ему лет... было?
   - Что-то около тридцати... Не знаю, - наглец даже не скрывался.
   Многое становилось понятно из его слов. Например, что он служит кому-то из людей. Близкому, кто неосознанно захотел воскресить усопшего. Без веских причин, просто из-за боли, которую не смог бы сносить.
   - Где тот, кто вызвал тебя?
   Иттэр, как называли Древние подобных духов, пренебрежительно хмыкнул и отвечать не стал.
   - Говори, если хочешь жить! - повысила голос я. Прохожие стали оглядываться на нас.
   - Ты в её теле! - иттэр разразился таким хохотом, что согнулся и ухватил ладонями колени.
   Я не поверила. Конечно, люди странные... Но, как правило, любят сверстников, но не тех, младше которых вдвое.
   - Лжёшь!
   - Спроси её душу, Древняя! Или покопайся в её вещах и найди дневник!
   Душа рядом со мной обратилась в салатовый от ужаса комок и ничего не говорила. Она боялась моего собеседника.
   - И ты не сможешь отправить меня в Ничто, - продолжал торжество иттэр. - Я жив, и ты пришла за мной. Но я жив, пока жива она. А на неё ты права не имеешь!
   Вот и ответ. Мой собрат попытался забрать из мира того, кто живёт жизнью другого после собственной смерти. В случае, если Древний забирает того, кто не прошёл свою Дорогу, то погибает он сам.
   Мне нечего было ответить, и я отступила, злясь на себя.
  

*

   - Что печалишься, Меар? - Вельх присел на белую мраморную ступень рядом. Он участливо заглянул мне в лицо, бегая глазами, и улыбнулся: - Ты красивая, когда грустишь.
   - Когда веселюсь - уродина? - подыграла ему я.
   - Тогда - само совершенство... - не без скользящего удовольствия собой выдал Древний. - Ну, как там Земля?
   - Убийца - иттэр. Ещё при жизни души-носителя он завязал себя на влюблённую девчонку. Дух планеты грозит клеймом за её смерть.
   Вельх перестал улыбаться и крепко задумался: неподвижные черты лица, как у статуи, беспорядок вороных кудрей, полоска серебряного обруча на лбу.
   - Его надо выманить из тела, чтобы порвать связь. Причём выманить так, чтобы в момент, когда он будет покидать его, тело продолжило жить. Если связь порвётся раньше, девчонка тоже умрёт.
   - Думаю, он прекрасно это понимает. И будет крепко держаться за своё вместилище. Даже во сне, когда души и... не-души подвижней всего.
   - Тогда... Почему бы тебе не вызвать его на дуэль?
   - Вряд ли он согласится. При заложнице он будет диктовать свои условия. Ты же знаешь, иттэр - наглые паразиты. Играют на людском горе, заставляя их соглашаться на всё, чтобы предотвратить гибель близких. Даже на то, чтобы заменить ушедшие души этими вот... нет. Не хочу грязно ругаться.
   - Так ли важна эта месть, радость моя? - помолчав, спросил Древний. - Достаточно подождать, пока иттэр и его девчонка пройдут свои Пути и естественно покинут свои тела. Тогда они по всем правилам окажутся в нашей власти. Душу девчонки отпустим жить дальше, а его - развеем по Вселенной так, что он никогда не сможет собраться воедино снова.
   - Он недостоин того, чтобы пройти весь свой Путь, - сжав кулаки, сказала я и поднялась, расправляя подол платья. Вельх тоже поднялся и развёл руками, показывая, что запас его фантазии исчерпан.
   - Надо подменить иттэра в теле. Тогда оно продолжит жить, а нахал будет наказан.
   - Я помогу, - согласился Вельх раньше, чем я успела его попросить.
  

*

   Дух планеты не стал являться перед нами снова, считая, что всё сказал в прошлый раз. Мне показалось, что он был похож на своих двуногих подопечных гораздо больше, чем положено гению. Впрочем, совсем молодая ещё цивилизация своей непостоянностью и простотой завораживала.
   На этот раз мы не стали вселяться в людей. Побродили немного по улицам чужими тенями, чтобы найти иттэра на том же месте - в парке на скамейке.
   - Приветствую, - самонадеянно ухмыльнулся он.
   Но ответной колкости паразит так и не дождался. Вельх окружил нас сферой удалённости, и теперь никто из обитателей Земли не видел и не чувствовал нас.
   Пока иттэр не успел опомниться, я подскочила к нему и с разбега ударилась о тело, в котором он находился. Через мгновение я почувствовала, как погружаюсь в плоть, будто в желе, и пришлось огромным усилием подавить желание отпрянуть. Но вот я оказалась внутри - и непривычно отяжелела, скованная весом и притяжением. Однако головокружение напомнило, что я не одна тут. Паразит набросился обмороком и попытался вытеснить, пока ощущения тела гасли, обволакивая тьмой и меня.
   Я видела, как Вельх мгновение маячил передо мной неясным силуэтом, а потом исчез. Он направился к Алёне, чтобы начать разделение. Осталось потянуть время. То есть, остаться в сознании. Я уже не слышала голоса иттэра, но боролась с его проявлениями, что было, впрочем, не так тяжело, как чувствовать, что нахожусь в трупе - пусть и живом. Разложение не началось, сердце исправно работало. Но души не было, не было Пути, не было человека.
   Внутри сферы время, как и мы, перестало принадлежать Земле. Теперь оно тянулось в два раза медленнее. Для меня, по крайней мере, цедившей секунду за секундой через марлю бесчувствия. А Вельх всё не появлялся.
   Зато пришёл тот, кого боялись даже мы, Древние.
  

*

   Мерцающий крылатый силуэт, будто бы сотканный из лилового света, склонился над телом человека, обмякшим на скамье в то время, как внутри шла борьба. Силуэт взглянул в пустые карие с прозеленью глаза, и увидел, что происходит. И я, и иттэр замерли от неожиданности. Почудилось, зазвенела натянутая струна накатившей усталости. А в следующий момент почувствовала, как покидает тело мой противник.
   Я осталась одна - смотреть в лицо Гонцу.
   Посланник смерти протянул руку и выдернул меня из человека. У меня перехватило дыхание, и, кажется, на секунду я всё же потеряла сознание. Но не умерла, не рассыпалась на мириады искорок древней Силы...
   - Должна жить, - благословение опустилось на меня звёздной круговертью... Впрочем, голос оказался знакомым. Вельх!
   - Как ты? - спросил он, неся меня по зеркальному коридору, непривычно целому и яркому.
   - Что это было?
   - А ты не поняла? Ты сражалась с Древним. Тем самым Древним.
   - Но...
   Я окончательно пришла в себя, но Вельх не спешил опускать меня на пол и уверенно нёс дальше. До самого Замка, где в холле наконец-то поставил на ноги и улыбнулся, проведя ледяной ладонью по моему лбу. Однако и теперь он не торопился объяснять, лишь поманил меня за собой вверх по мраморной лестнице, к окну. Окно было сделано из толстого стекла, витража на деле, но настолько выцветшего, что он стал совсем блеклым и прозрачным.
   - Видишь? - повинуясь жесту Древнего, пролетающие за окном звёзды слиплись в один яркий комок, который взорвался искрами, после чего отобразил прошлое.
   Я увидела молодого человека с каре-зелёными глазами, живого совсем, и Алёну. Он стоял к ней спиной, засунув руки в карманы. Девушка в нерешительности мялась за его спиной. Наконец та решилась, выкрикнула ему что-то (стекло не отображало звуков) - и убежала.
   После я увидела того же человека - уже в одиночестве. Он смотрел в зеркало, и оно отражало серебряный обруч на лбу.
   - Понимаешь?
   Я покачала головой.
   - Древний посмел полюбить девчонку, не она его... И что он мог сделать? Ведь мы являемся в тела людей только временно, только когда надо забрать кого-то.
   - И он решил развеять душу, которая жила в теле.
   - И превратился в иттэр. И блефовал.
   Мне стало стыдно, что я обманулась так легко.
   - Скажи, откуда ты взял Гонца? - поспешила я скрыть чувство.
   - Гонец явился сам. Очень вовремя, кстати. Когда я явился к девчонке, то понял, что связи между ней и иттэр нет. Ясное дело, помчался к тебе, но Гонец успел раньше.
   - Испугалась...
   Вельх приобнял меня за плечи одной рукой, а второй разбил остатки видения на звёзды...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"