Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Ночь Мутной Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город, который Есть. Ночь. Сны.

Автор: Мышильда II Неукотимая

Ночь Мутной Луны

Мы-звери...

Нам не очнуться.

Всё решено.

Ведь это Ночь Мутной Луны.

Мы-звери...

Нам не проснуться.

Такие яркие сны...

Пролог

Мы уже читали эту историю... когда-то очень давно.

Луна каплей крови скатится по пальцу, на долю секунды повиснет на кончике ногтя, переливаясь ртутью в фонарном свете, льющемся в распахнутую форточку, упадёт, со звоном, содрогающем Вселенную бездонной ночи, ударится о гладкую поверхность тёмной лужи. Отрежет один мир от другого. Это не миры Дня и Ночи. Это миры Дневных и Нас. Это миры, живущие в нас. Миры, в которых живём мы.

Живущие днём - мотыльки-однодневки - умрут на закате. Мы - кокон, личинка, остов... Мы души города, его теневые грани. Мы звери. И мы точно знаем: луна - не серебро. Луна - ртуть. Вдохнёшь ядовитые пары и умрёшь. Навечно умрёшь в бессмертие.

Зрачки изогнутся в чёрные серпы, в белые - клыки. Зачем нам крылья? Над городом висит паутина. Такая безысходная и липкая, что и не пытайся прорваться - увязнешь в ней и растворишься в выхлопных газах... Лучше променяй крылья на быстрые лапы. Быстрее машин и мыслей - чтобы не отставать от ветра, несущего пепел сгоревших грёз.

Звон разбитых зеркал... Оконных стекол... Остывающих проводов... В ушах...

Не глядись в витрины - ты потерял отражение. Оно мешает. Оно оковы... Лишняя память.

Слышишь? Собирается свора! Беги на зов, вой поездов. Беги в бесконечность дворов... бесконечность бреда... бесконечность... беги, наследник убитых сновидений...

Мы не нисходим до мести. Лишь тот, кто бывал в наших шкурах, поймёт всю ничтожность материалистов. Лишь тот, кто давился водой из мутной лужи, поймёт жажду воли и жизни.

Мы хотим жить!

Мы - свора последних надежд, не желающих исчезать. И мы отстоим своё место... Пускай не под солнцем. У нас своя правда.

Белые волки - красивая сказка. Они больше не вернутся... Но нам ещё не отлили пули, потому что нас никто не видит. Мы тени.

Беги туда, где собирается свора. Твой путь означен Большой Медведицей и Гончими. Они всё знают.

Твой путь - руническая вязь горящих окон.

Твой путь - забытьё.

Твой путь - круги на воде.

Свора готова к бою.

Красные загонные флажки светофоров... Нам вторят бездомные псы. Они не видят нас, но чувствуют: время.

Охота началась. Никто не попросит пощады, ибо охотники не ведают её. Свора готова к бою. Полуночники, это наше время!

-Почему ты стоишь?

-Птица на снегу...

-Это бездомный ребёнок.

-Я согрею его.

-Безумный! Ты исчезнешь!

-Я - последняя надежда.

В ответ на горячее дыхание дрогнут веки. С ресниц упадёт звезда. Ты знаешь, у него карие глаза... Во сне посиневшие пальцы зароются в тёплый мех. Что ж, это твоя дорога. Ребёнок не умрёт. Он будет охотником, маленький человек. Он не забудет тёплое дыхание сквозь сон. Но пощады не будет... Ты выбрал дорогу. Луна серебрит твой мех, закованный в иней. Скоро рассвет.

Затемно крикнет ворон:

-Обморок!

И ветер разнесёт эхо по отсветам миров:

-Морок!.. Рок!..

Это твоя дорога. Но помни нашу ночь.

Ночь Мутной Луны...

1.

-Его нет! Нет! Нет!

Я стоял посередине комнаты, не в силах что-либо поделать.

-Ты не понимаешь! Его нет, и никогда не было!

Анта отвернулась, чтобы я не видел её слёз. На полу валялся помятый лист бумаги. Я поднял его и расправил. Племянница рисовала. Передо мной предстал необычайно красивый город с витыми крышами башен, витражами на стёклах, домами, утопающими в садах. Хотя рисунок был выполнен в карандаше, я живо представил то многообразие красок, которое, должно быть, царило в городе. Сейчас лист помялся, и казалось, что смотришь на город сквозь какую-то пелену. Анта выхватила у меня рисунок и начала остервенело рвать на мелкие кусочки. Я хотел было отобрать у неё лист, но она увернулась, издав звериный рык, утробный, как у рассерженного пса. Мне стало не по себе.

-Анта, что с тобой?

Племянница нервно рассмеялась и опустилась на тахту, покрытую синим в белую клетку пледом. Пол у тахты был усыпан клочками, будто снегом.

-Ничего.

Она опустила голову.

- Зачем ты порвала его? Красивый...

Эта история началась неделю назад, когда мне позвонила обеспокоенная сестра и сказала, что Антонина ведёт себя крайне странно. Маша боялась, что дочка связалась с какой-нибудь шайкой. Меня, как большего знатока психики подростка (как-никак я работал в те поры школьным психологом), пригласили разобраться во всём.

-Его нельзя показывать. Никому... Потому что его нет.

Я присел рядом. Нет, Машины опасения насчёт наркотиков были явно напрасными. Тут что-то другое.

-Я не совсем понимаю...

-Никто не понимает! А я точно знаю, он есть...

-Попробуй объяснить своему непонятливому дяде. Он есть или нет?

-Только не смейся, хорошо? И не перебивай.

Я кивнул. Чего-чего, а смешного тут было мало. Анта вытерла рукавом свитера слёзы:

-На самом деле он есть, но в него никто не верит...

-Это как Атлантида?-решил уточнить я. И тут же прикусил язык.

-Ты обещал не перебивать! А то ничего не скажу... Нет. Город находится где-то рядом. Он как бы одновременно с нашим... Или параллельно. Только там, где параллели пересекаются,-она предупредила мой вопрос.-Посмотри на рельсы. На горизонте они сливаются воедино. Его нет, но в него верят... И когда-нибудь я найду туда дорогу...

-Так он есть или нет?-рискнул я. И... осечка!

-Я так и знала, что ты ничего не поймёшь! Больше никогда и ничего не скажу!

Анта забралась на тахту с ногами и укуталась в плед. Я потрогал лоб девочки. Холодный. Хотя ведёт себя так, будто температура поднимается.

-Вот что,-я хлопнул руками по коленям и встал.-Предлагаю, пока мамы дома нет, похулиганить и съесть шоколадку, которую она спрятала в стенку... Леди,-я изобразил поклон,-приглашаю Вас на бокал чаю.

"Леди" Анта от чая отказалась и принялась делать вид, что меня не замечает.

Пришлось мне идти на кухню в гордом одиночестве.

Пока я пил чай, я размышлял по поводу... Регрессия-тип психологической защиты, при которой человек возвращается к более простым формам поведения. Например, капризничает... "Бегство"-тип психологической защиты, при котором человек может уйти в себя, в придуманный им мир; крайность-аутизм. Так или иначе, психологическая защита-есть реакция организма на стресс. Сегодня стрессовые ситуации кругом. Дети мало едят, мало спят, учатся без памяти, на воздухе мало бывают... Компьютер. Нет, против умных машин я ничего не имею, даже поиграть иногда люблю. Но когда компьютер превращается в, своего рода, зависимость... Меня интересовало другое: почему Город? Довольно странно. Обычно подростки мечтают уехать от своих родителей подальше. Но в города реальные. Другие мечтают о замках, жизни в другом мире. Впервые за свою практику я встречаю подобную идею. Синтез того, что есть, и того, чего нет... Надо будет расспросить Анту. Но не сейчас, а когда немного успокоится... Я допил чай, сполоснул чашку и пошёл к себе, крикнув через всю квартиру, чтобы Анта не вешала нос.

2.

На следующий день я был катастрофически рассеян. Отвечал детям невпопад, пару раз налетел на директора, чуть не опоздал на свой троллейбус... Я постоянно думал о городе... Когда троллейбус, лениво покачиваясь, проезжал транспортный мост через железнодорожное полотно, зимнее солнце уже покраснело. Я посмотрел на часы. Полчетвёртого. Рельсы протянулись капиллярами от заката по одну и до темнеющего неба по другую сторону моста. Они все собирались в один клубок, растворялись в красном солнце... Город, которого нет. Я подумал, что надо заехать к Анте. Тогда надо было выходить прямо сейчас. Я вылез из троллейбуса и остановился у светофора. Через дорогу находилась Антина школа. А квартира моей сестры находилась в доме за школой. Видимо, только что прозвенел звонок: от школы во все стороны растекались группы возвращающихся домой детей.

В прихожей меня встретил лишь мятый листок, вырванный из какой-то тетрадки. Я поднял его и прочитал:

"Хмурое утро...

Железный рассвет...

Где же ты, Город,

Которого нет?.."

Наверное, Анта обронила. Я снял обувь и прошёл в комнату. На столе ждала записка, адресованная мне.

"Дядя! Я знаю, ты всё понял. Поэтому обращаюсь к тебе. Скажи маме, чтобы не волновалась, но я ушла из дома. Анта".

Мария меня убьёт, если узнает, что её ненаглядная дочь убежала из дома. У меня ещё была надежда, что я могу перехватить Анту на пути из школы. Поэтому я опрометью бросился из дому.

В фойе я зашёл вместе со звонком. Я спросил у вахтёрши, не видела ли она девочку лет шестнадцати в ядовито-лимонной куртке. Та пожала плечами, проворчав, что ей делать больше нечего, только смотреть за девочками в ядовито-лимонных куртках. Впрочем, потом всё-таки вспомнила, что похожая только что ушла вместе с Натой, которую знают все.

Я тоже знал Нату. Это была поистине экстраординарная личность. Этим летом Наташа покрасилась в зелёный и проколола сразу нос и бровь. А ещё собиралась отправиться в путешествие по всей стране. Антонина тоже хотела, но Машка устроила скандал с битьём посуды, как только узнала, что девчонки собираются передвигаться автостопом, питаться одними полуфабрикатами и спать в спальниках под открытым небом. Несмотря на это, я считал Нату человеком неглупым и эрудированным. К счастью, Ната жила всего-навсего на этаж ниже Анты.

Дверь открыла Наташа.

-А наша Антонина случайно не у вас застряла?-поинтересовался я.

Девушка смерила меня взглядом и пропустила в узкую прихожую. Я прошёл в комнату.

-Она в магазин пошла,-бросила Ната и скрылась на кухне.

Пахло псиной. Анта ничего не говорила о том, что подруга завела собаку.

Я огляделся. Стены скрывались за книжными шкафами, занимавшими основное пространство. Между шкафами спрятались прямоугольные часы, а под ними телевизор на тумбе. Ещё в комнате была пара кресел и низкий журнальный столик, под которым я углядел Антин кожаный рюкзачок, подаренный мной прошлым летом на день рождения. Я присел на кресло. На столике я увидел карту города, на которой разноцветными фломастерами были отмечены какие-то маршруты, точки, улицы.

Вернулась Ната. Она убрала карту на пол, подозрительно глянув на меня, и поставила на столик три чашки с кофе и вазочку с печеньем. Я был у Тониной подруги лишь раз, в прошлом году, когда я гостил у сестры, а Маша попросила меня спуститься вниз и попросить соседку сделать музыку потише, а заодно напомнить Анте, что пора бы вернуться домой. Тогда Наташа тоже поила меня кофе. Она варила замечательный кофе с корицей и чем-то ещё.

-Слушай,-спросил я,-ты случайно не в курсе, что в последнее время с Антой? Она сама не своя...

Конечно, Ната была в курсе. Но закономерно считала, что взрослого в свои дела вмешивать было глупо. Все мои наблюдения показывали, что, чем больше родители хотели понять своего ребёнка, тем больше тот отстранялся. Я не хотел наступить на те же грабли, поэтому постарался говорить спокойно, с серьёзным выражением лица. Тем не менее, Наташка не попалась на удочку и сказала:

-Не знаю, она мне не рассказывала.

И тут в дверь поскреблись. Ната пошла открывать. Я улучил момент и пододвинул ногой карту, лежавшую у столика. Угол развернулся, я прочитал надпись, сделанную красным маркером, рукой Анты:

"...конец коридора ускорения ? 16/5, плохая проходимость"".

Следующая надпись была наскоро, зелёной ручкой, незнакомым почерком:

"Внимание всем! Переход на мосту опасен. Не приближайтесь, пока его не запечатали".

Я услышал голос Наты в прихожей:

-Он пришёл за тобой. Что с ним делать?

Ответа я не разобрал, только удивлённый возглас Наты:

-Ты что?!!

-Всё нормально,-сказала Анта, входя в комнату. Она была грязной, будто ей протирали асфальт. Я вскочил.

-Антонина! Что с тобой?

-Помнишь, я говорила тебе про город?

-Ты что сделала?!!-вскочила в комнату Наташка.-Зачем?

-Не кричи,-Анта взяла свою чашку и залпом выпила её. Девочка запыхалась.-Он нам подходит.

Наташка схватила Анту за руку и выволокла в соседнюю комнату. Из-за приоткрытой двери послышалось её шипение:

-Идиотка!

-Ната, перестань, я устала. Ворон не сказал мне, что мост закрыли... Я еле ноги унесла.

Голос Наташи изменился:

-Охотники?

Ответа не последовало, должно быть, Анта кивнула. Племянница рванула дверь и вернулась в комнату.

3.

-Дядя,-она опустилась на колени и взяла карту. Эти разноцветные надписи явно значили для неё больше, чем для меня. Анта пробежала глазами по ним и повернулась ко мне.

От племянницы тоже воняло мокрой псиной. А ещё я понял, что Антонина сильно изменилась. Это была уже не та, чуть диковатая, славная дочь моей сестры, которая, можно сказать, выросла на моих руках: Машин муж разбился в автокатастрофе, когда девочке было три года. Я не знал, совсем не знал эту новую Анту.

-Дядя,-повторила девочка.-В это сложно поверить, я знаю. Но ты хочешь во всём разобраться, потому что любишь меня.

Ната, прислонившаяся к косяку, хмыкнула.

-Я открою тебе огромную тайну. Только ты должен обещать, что никому не скажешь.

Я встретился взглядом с её глазами. Большими карими глазами, глядящими вопросительно, но не умоляюще. Чужими глазами. Я кивнул... Во рту всё ещё чувствовался вкус кофе.

Ожил дверной замок.

-Нат, открой,-попросила Анта,-это Ворон,-и обратилась ко мне:-Сядь. А то упадёшь.

Я повиновался. И хорошо. Потому что в следующий миг племянница превратилась в серую собаку. Или волка... У неё тоже были карие глаза.

-Не собака. Не волк,-Анта прочитала мои мысли.-Оборотень.

Зубастая пасть с чёрными губами растянулась в улыбке:

-Правда, невероятно?

Я потряс головой, ничего не понимая. За окнами стемнело.

-Слушай, скоро мама вернётся. Ей это всё не понравится.

Улыбка оборотня превратилась в оскал. Но тут в комнату ворвалась Ната, натягивающая куртку.

-Уходим! Быстро! Ворон привёл Леру, но она ранена... Охотники идут по следу!

-Как они выследили... Чёрт! Дядя, ничего не спрашивай, просто поверь: нам лучше уходить!

Я решил, что сошёл с ума, а значит, хуже уже не будет.

В коридоре я столкнулся с черноволосым парнем лет девятнадцати, осторожно поддерживающим за плечи дрожащую блондинку в лёгком белом платье в цветочек. Но сейчас цветы были залиты кровью.

-Надо "Скорую"...

-Не надо,-рыкнул парень и приник к дверному глазку.

Анта вышла из кухни, громко клацая когтями по паркету. На спине у оборотня был рюкзак.

-Это мой дядя. Ворон, он идёт с нами.

Парень окинул меня хмурым настороженным взглядом.

-Он будет задерживать нас.

-Не будет... А то Охотники его не пощадят...

Ворон глянул на девушку на руках и кивнул.

-Все готовы?-Ната похлопала блондинку по щекам:-Лера, очнись! Ты сможешь превратиться?

-Угу,-промычала та.

-Пошли,-скомандовал парень, отрывая дверь одной рукой. Но тут же закрыл её.-Поздно! В комнату! Быстрее же!

Блондинка оказалась в моих руках. Я подхватил почти невесомое тело и отнёс в комнату, где посадил в кресло. Хотел позвонить 03, но Анта опередила меня и перекусила телефонный провод пополам.

-Но она же умрёт!

-Нельзя никуда звонить!

Я услышал хлопки. Кто-то стрелял сквозь дверь. Последняя затрещала под напором осаждающих. В прихожей послышалась возня.

-Сидите тут,-Анта прыгнула в ворочающуюся темноту.

Девушка в кресле застонала.

-Скажи, что они нашли Город...-она облизала пересохшие губы и с трудом вздохнула. Я хотел осмотреть рану, но она отстранила мою руку:-Нельзя. Обожжёшься... Слушай,-следующий вздох дался ей тяжелее.-Ты не наш... Тебя могут не тронуть... Тогда найдёшь кого-нибудь и скажешь, что они нашли Город... Да... Но они не знают, как туда добраться... Но это вопрос времени...-её рука, лежащая на моей, похолодела.-Охотники слишком опасны...

Девушка огромным усилием поднялась и, оттолкнув меня, бросила в коридор комок яркого света. Послышался ещё один хлопок. Вспышка... Я не успел подхватить блондинку, когда она падала. Я, ослеплённый ярким светом, подобрался к ней, но никого не нашёл. Мои пальцы коснулись чего-то ледяного. Это была пуля...

В прихожей воцарилась тишина.

-Лера,-прошептала Ната.

-Пошли,-услышал я хриплый голос Ворона.

-Осторожно,-Наташа помогла мне перебраться через лежащее тело.

-Он мёртв?

-Да,-откликнулась девочка.

-Где Анта?-снова спросил я.

-Ждёт нас внизу,- Ворон вытащил из-под тела пистолет и поспешил за Натой, не обращая на меня внимания. Так... Галлюцинации на фоне общего переутомления на работе... Но тело позади меня выглядело вполне правдоподобно. Хотя... стоило мне моргнуть, как оно превратилось в мутную лужу, натёкшую с обуви.

-Вы идёте?-донёсся снизу голос Наты.-Просто хлопните дверью.

Я опомнился и вышел. Уже внизу я столкнулся с сестрой.

-Привет... Я...

-Знаю, Антонина предупредила меня, что ты берёшь её в театр, и ночевать она остаётся у тебя, -я удивился, но промолчал. Маша продолжила: -Проследи, чтобы она не бегала по сугробам и не снимала шапки. Я ещё позвоню.

Сестра пошла наверх, бряцая ключами. А я оказался на улице.

Как ни странно, меня ждали. Племянница с подругой как ни в чём ни бывало, обсуждали предстоящий спектакль. Я уж грешным делом подумал... Но в кармане пальто лежала пуля. Я поймал себя на том, что сжимаю её между пальцев.

-Ну, идём?-Анта потянула меня к остановке.

-А где Ворон?-спросил я. Честное слово, я не хотел спрашивать вслух! Девчонки переглянулись. И сделали вид, что ничего не слышали.

-Мы сейчас опоздаем,-с нажимом проговорила Наташа, тряхнув зелёной стрижкой.

-Ты бы шапку одела, что ли?-покачал головой я.-Холодно всё-таки.

-Не холодно,-сказала Ната с явным облегчением. - И вообще, у меня двухнедельные каникулы от предков.

-Опять командировка?-родители Наты были какими-то особыми инженерами и существами, как мне часто казалось, чисто мифическими, почти никогда не бывающими дома.

... У театра Анта решительно двинулась в сторону моего дома.

-Там всё обсудим.

4.

...Она не заметила, что в её след, мгновенно наполнившийся мутной водой, упало чёрное перо. Она вообще ничего не замечала. Просто шла, спотыкаясь. Шла туда, где мерцало первое в городе горящее окошко. Ей так показалось... Ей хотелось верить... Нет памяти... Нет ничего и никого... Есть мерцающий огонёк... Шла долго. Сквозь толпу, сквозь дома, сквозь машины. Сквозь время и пространство. Сквозь грани... Шла и не замечала, не думала о том, как при каждом её шаге взрывались диким воем всё новые и новые сирены, как срывались со своих месть всё новые и новые Стражи, как спешили на свои участки, к местам разрывов, сквозь которые в любой момент могли прорваться всё новые и новые Охотники... Шла на свет, который стал навязчивым зовом, призраком счастья... Шла, не замечая и то, что за ней по следу крадётся, ловко минуя силовые заграждения, и готовится к смертельному прыжку зверь. Не замечая и то, что за ней зорко следит чёрная птица. Шла на зыбкий светлячок...

Её ждали. Поймали, как ловят неосторожных бабочек, бьющихся о раскалённое стекло светильника. Промаха не случилось. Чёрный комок мокрых перьев бессильно чиркнул кончиком крыла изорванный в клочья белый в цветочек сарафан...

5.

-Теперь с самого начала и по порядку,-распорядился я.

Девчонки устроились на старом продавленном диване, а я на стуле, поставленном напротив.

-Начни ты,-зевнула Ната.-Три дня глаз не смыкала с этими переходами... Теперь лень даже языком шевелить.

Зеленоволосая извлекла из Антиного рюкзака карту и ручку и углубилась в разноцветные записи.

-Ладно, - кивнула племянница.-Всё началось в конце сентября, с приходом дождей. А вместе с дождями явились Охотники.

-Что за охотники?

-Солдаты неудачи,-в полушутку вставила Ната и нахмурилась:-Брошенные мечты, забытые воспоминания... Обиженные жизнью духи.

-А зачем им вы?

-Мы не верим, что в городе нет места снам,-твёрдо сказала Анта. И решила уточнить:-В нашем городе.

--А причём тут сны? Вообще, что такого в этих охотниках?

--А то!-Анта сдула с глаз чёлку.-Идёшь, никого не трогаешь... А тут бац! К тебе подходит тип, спрашивает спички или ещё что. Что тут необычного? А как спать ложишься, так кажется, будто что-то из тебя соки тянет, и ничего с этим не поделаешь. Через недельку в больницу загремишь, после вообще... А ещё у них пистолеты есть. Они ими Духов отстреливают. Обычным оружием нас не возьмёшь. А у этих пули какие-то... Хорошо, что они боятся уходить далеко от переходов. Да и мы переходы охраняем, все проникновения засекаем... Но это неинтересно.

-"И треснул мир напополам, дымит разлом...",-вдруг прогнусавил я. - Всем выйти из сумрака*

-Не смешно,-обиделась Анта.

-Ладно, не дуйся. Что дальше-то?

-А дальше-вот,-Наташа разложила карту у себя и Анты на коленях и стала водить по ней пальцем: -Наша работа прослеживать... Тех, кого ещё можно спасти... Коридоры ускорения... Мёртвые точки... Перекрёстки... Параллели пересечений...

-Переходы,-добавил я.

Девочки уставились на меня.

-Эта девушка, Лера, говорила... Кстати, куда она делась? Почему вы не позволили вызвать "Скорую"? Кто её ранил?

В окно стукнули. Я удивился: окно на четвёртом этаже. Ната вскочила, сбросив карту на ковёр, и, не без труда, открыла балкон. В комнату вместе со снегом влетела большая чёрная птица. Не обычный грач, каких у нас и зимой полно. Настоящий Corvus Corax, Ворон.

-Что ещё говорила Лера? - спросила птица, превращаясь в озябшего и промокшего юношу.

Кажется, я начал привыкать к неожиданностям жизни... Я рассказал всё, что запомнил. Воцарилась тишина. Наконец заговорил Ворон:

- В Леру стрелял тот... охотник, - он прибавил пару нелестных прилагательных. - Лера умерла.

- Как? - вырвалось у меня.

Парень отвернулся.

- Она была духом Окон, - тихо объяснила Анта. - Она развоплотилась... Духи умирают дважды. Первый раз, если им удаётся добраться до Города, они воскресают. Если же после первого раза их снова убивают, когда они ещё не воскресли, то обратной дороги уже нет...

Ната, которая всё ещё стояла у балкона, отвернувшись к тёмному стеклу, сказала:

- Сегодня они больше не будут нас искать. Так далеко от перекрёстков они ещё не отходили...

Рядом с этой троицей я почувствовал, что совсем ничего не понимаю, что я маленький и глупый. Анта уловила мои чувства и, подняв с пола карту, расправила её передо мной.

- Переходы - это когда ты переходишь из одной грани в другую...

А ещё мне показалось, что я - герой фантастической повести. Но я промолчал. Город, которого Нет... Или есть?

-...Мёртвые точки тормозят время, замедляют его и растягивают. Особенно опасны молодые, активно передвигающиеся по своим охотничьим угодьям.

-Коридоры ускорения -наоборот, ускоряют время?-догадался я.

-Всё гениальное просто,-хмыкнула Ната и подошла.-Перекрёстки и параллели граней. Грани - это ещё или уже не миры. Отражения... Тени.

Я посмотрел на Ворона. Он сидел на краешке стола и не участвовал в нашей беседе.

-А что же с вашей... э... способностью превращаться?

-Это несложно,-сказала Анта.-Просто представь себя тем, кем хочешь быть на самом деле. Кем хочешь. Мы с Натой волки. Ворон... ворон.

-Лера была кошкой, -добавила Наташа.

Вопрос, который уже долго бродил по моей голове, всё же решился показаться на всеобщее обозрение.

-Так кто вы?

-Мы надежды, не желающие сдохнуть,-каркнул Ворон.

6.

Я проснулся на своём диване в зале. Сначала посмотрел на часы, которые забыл снять. Ровно десять. Я вскочил, подумав, что мне давно пора быть на работе, но потом вспомнил, что сегодня воскресенье. Вслед за этим в голову поползли и остальные воспоминания... Затренькал телефон. Звонила сестра узнать, как мы вчера сходили в театр. Я сказал, что всё хорошо. Убедившись, что дочь не бегала по сугробам и не снимала на улице шапку, Маша передала ей привет и "чтобы в восемь ноль-ноль как штык дома, потому что уроки конечно не делала". Я положил трубку и побрёл на кухню. Естественно, ничего не нашёл. С горя я затеял яичницу на четыре последних яйца плюс всё, что нашлось в злостно рычащем "Донбассе". А нашлось немного: две сосиски, солёный огурец, кусок позавчерашней булки и огрызок сыра. Всё было кое-как порезано ломтями и отправлено на сковородку. Если честно, повар я никакой. И я искренне считаю, что утку о том, что мужчины готовят лучше всех, пустили хитрые представительницы слабого пола.

Тем временем на кухне появилась Ната, разбуженная грохотом посуды. Они с Антой обосновались в моей спальне-кабинете, второй из двух имеющихся комнат. Ворон ночевать у меня отказался и, когда чуть отогрелся, снова превратился в птицу и улетел. А мы долго ещё говорили, а спать легли в начале первого ночи.

Я так понял, моя любимая племянница, выражаясь тезисно, сухо и коротко, входила в группу сопротивления Охотникам, которые охотились не только на эту самую группу, но и на жителей нашего города, отбирая у них сны, мечты и надежды. Они так мстили. Мне, если честно, это показалось глупым, но девчонки накинулись на меня с двух сторон, доказывая, что вовсе не глупо, и мне пришлось сдаться... Что же касается Города, то о нём старались не упоминать. Это было то место, куда стремились все выжившие мечты, но не все туда попадали. Что-то вроде эквивалента рая или Эльдорадо. Охотники даже не знали о нём до недавнего времени. Но, похоже, "солдаты неудачи" всё-таки вычислили его местонахождение... В общем, всё как обычно. Ничего такого, что выходило бы за рамки размеренной жизни школьного психолога!

-Дядь-Сергей, вы Анту не видели?-спросила Ната, потягиваясь.

-Я думал, она ещё спит,-забеспокоился я.

-Блин!-Ната умчалась в комнату.

Я снял с огня сковороду с порядком пригоревшим завтраком и поспешил следом. Ната сидела на полу, над картой. На пёстрой бумаге прибавилось две новых записи, обе простым карандашом, но разными почерками. Первая была короткой. Над стрелкой, пририсованной к знаку перехода, значилось:

"Тут".

Вторую написал Ворон. Я узнал этот почерк, такой же, как в записи про мост:

"Сегодня появится Леда. Встретьте её у входа. Вечером прибывает наш поезд. Как всегда, с опозданием. Четыре билета. Corvus".

-Кто такая Леда?-первым опомнился я.

-Хозяйка Отражений,-туманно объяснила Ната.-Я пойду,-девочка ткнула пальцем в знак перехода со стрелкой, -Анта, наверное, уже там.

-Я с тобой.

-Хорошо,-кивнула Наташа.-Только никаких вопросов.

Зеленоволосая сходила за курткой и вернулась за картой. Ната сложила большой лист так, что он уместился в её ладони. Я подивился, но вопросов задавать не стал, помня об условии.

Через полчаса блуждания по узким улочкам с преодолением полуразвалившихся лестниц, скалящихся железными скелетами, мы оказались на небольшом пятачке, между кривым рядом деревянных домиков и гаражей и мусорной кучей, присыпанной, словно пудрой, снегом. В самом деле, Анта стояла на старой покрышке и, приставив ко лбу руку "козырьком", смотрела вверх.

-Ещё нет,-сообщила племянница.

-Странно. Порт сегодня открыт...

-Ещё как открыт!-подхватила Анта.- Посмотри, это же настоящая Пизанская башня!

Мы с Натой обернулись и посмотрели туда, куда указывала Антонина. Ну телевышка и телевышка.

-Что?-не понял я.

-Она наклоняется, когда переход работает,-терпеливо объяснила племянница.

-По-моему, стоит, как стоит,-пожал плечами я. В самом деле, я не видел ничего необычного.

-Взрослый,-снисходительно хмыкнула зеленоволосая.

-Я в душе ребёнок...-обиделся я.

-Леда!-Анта помахала шапкой кому-то, появившемуся на другом конце переулка.

-Надень шапку, Антонина,-строго велел я.-А то твоя мама мне голову открутит, если ты заболеешь.

-Оборотни не болеют,-заметила Ната.

-Ага,-не согласился я.-Ворон ваш, вон, как хрипит.

Анта спрыгнула с покрышки и натянула шапочку на уши.

-У Ворона связки повреждены,-почти неслышно сказала она.-Охотничий крысопёс ему горло порвал, еле спасли...

Мне стало почему-то стыдно.

-Привет,-Леда оказалась очередным оборотнем-плюшевым шоколадным спаниелем с висячими мягкими ушами и обрубленным хвостом.

-Я не оборотень, молодой человек,-заметила спаниелиха недовольно.-Если Вы не видели говорящих собак, то это не значит, что их не бывает. Не делайте столь скоропалительных выводов, будьте добры.

Если бы мои щёки не были красными от мороза, то обязательно покраснели бы. Я пробормотал извинение и решил думать осторожнее. Леда удовлетворённо кивнула и потрусила дальше. Анта и Ната шли рядом и молчали. Я был уверен, что они общались мысленно.

Нет, это всё было настолько невероятно! Во мне боролись дух скептика и материалиста, воспитываемый всеми и всюду ещё с раннего детства, и дух неисправимого романтика, коим я себя иногда чувствовал, несмотря на свои двадцать шесть лет, прожитых без единого настоящего приключения. Лучше поздно, чем никогда, всё же решил я. И всё-таки, оказывается, город принадлежит не только людям да, может, бродячим животным. Оказывается, есть ещё такие вот, как Анта или Ворон... Рассказать-никто не поверит. А я и рассказывать не буду. Во-первых, Анте обещал. А во-вторых, никому это не интересно. Вот только мне всё равно не понятно: зачем эта война? Из-за мести? Не верю! Местью прикрываются, а что же истинный мотив? Неужели это всё только из-за того, что у одних фантазий есть хозяева, а у других нет? Разве это так важно? И вообще, разве каждый день мы не видим сотни людей, не мечтающих ни о чём?..

Я очнулся уже у своего дома. Девочки и Леда смотрели на меня во все глаза и молчали.

-Так не бывает,-наконец сказала Ната.-Человек без надежды не может. А Охотники, отнимая у людей самое сокровенное, убивают их. Потому что в жизни должен быть смысл...-зеленоволосая опустила глаза.-Хоть какой-нибудь.

Леда тявкнула на проходящего мимо соседа. Убедившись, что он отошёл достаточно далеко, она сказала:

-Это не уличный разговор. А нам надо ещё успеть на поезд.

-Поезд отправляется в 23.58,-вспомнила Ната.- Ещё полно времени.

-Между прочим, уважаемая Вилкас,-ответила спаниелиха,-Вам, как никому, должно быть хорошо известно, что двенадцать часов в этой грани не составляют достаточно большого промежутка, чтобы подготовиться к переходу. Учтите так же влияние мёртвых точек и то обстоятельство, что на вас ведётся охота. К тому же, Ворона опять где-то носит. Хотя он прекрасно знает, как я ценю пунктуальность.

-Ворон сказал, что найдёт нас на вокзале,-пробурчала обиженная Ната.

-Пора бы Вам сменить код... да и внешность не помешало бы,-продолжила Леда.-Ваш зелёный, простите, хаер слишком выделяется.

-Что значит Вилкас?-вставил я.

-Это по-литовски "Волк",-бросила Ната и вошла в подъезд.

-Только, боюсь, что Анта никуда не поедет. Её мама ждёт дома в 20.00, без опозданий. Да и у меня завтра рабочий день.

-Я не вернусь домой!-взвизгнула Анта.

Я побежал вслед за ней вверх по лестнице, чуть не наступив на Леду.

Анта сидела под дверью, на коврике, и не подняла голову, когда я окликнул её. Мне показалось, что она плачет. Наташа стояла рядом и молчала. Просто молчала. При моём приближении, зеленоволосая внимательно посмотрела мне в глаза и тихо заговорила:

-Она права, ей нельзя возвращаться. Охотники найдут её там. Мы убили одного из них вчера. Но трое ушли, они видели нас, они ждут, что мы вернёмся...

А я и забыл. Удивительно, как быстро человеческий мозг может вытеснить из памяти неприятные воспоминания, которые могут травмировать психику. Утром я легко убедил себя, что мне приснилось вчерашнее происшествие. Всё к лучшему... Я задумался.

-Вставай, Анта, давай поставим чайник и подумаем, что делать, в тепле. Ты, небось, не завтракала...

Несмотря на то, что моя профессия-психолог, утешитель, как и повар, из меня неважный. Я просто теряюсь, когда вижу слёзы. Но на помощь пришла Леда, наконец одолевшая подъём на четвёртый этаж.

-Анта, вставайте. Ваш дядюшка прав. А Вы своими капризами только тратите драгоценное время.

Против обыкновенного, Антонина послушалась. Она встала, отряхнулась и позволила открыть дверь.

-Не вернусь,-пробормотала она, шмыгнув носом.-Там Лерка умерла...

7.

-Эврика!-Ната стукнула чашкой о блюдце с такой силой, что ложечка, лежащая в нём, подпрыгнула.-Как я могла забыть!

Зеленоволосая сбегала в прихожую и достала из кармана куртки карту. Разложила её на ковре, который (я подумал устало и чуть-чуть виновато) надо было давно вынести во двор и хорошенько выбить.

-Анта, где там писалка какая-нибудь? Спасибо.

Вооружившись фломастером, Наташа стала коленом на Центральный район, левой рукой прижала Западный, а правой начала что-то строчить. Леда заинтересованно смотрела через Натино плечо, встав на него передними лапами, чуть подёргивая обрубком хвоста.

-Умно,-наконец проговорила собачка.

Я тоже посмотрел.

"Нам срочно нужны обратные часы с 01.00 по 20.00."

К моему величайшему удивлению, по одной из еле заметных боковых улиц, поползла красная надпись-ответ:

"Куда и как прислать?"

Ната написала мой домашний адрес и прибавила слово "Зеркало".

В прихожей, где стояло трюмо, что-то упало. Я пошёл посмотреть. На полу перед зеркалом лежали дешёвые ручные часы с чёрным потёртым ремешком. Я поднял их и начал рассматривать. Часы стояли. На жёлтом циферблате было три кривые стрелки и шесть делений, с восьми по один час. Я машинально тронул пальцами колёсико, чтобы завести часы.

-Не трогайте!-Ната выхватила у меня часы и быстро проверила, не испортил ли я что-нибудь. Облегчённо вздохнула и вернулась в зал.-С помощью этого мы вернём время на 20.00 после того, как съездим в Город,-объяснила она.

-Это машина времени?-удивился я.

-Это часы,-недовольно сказала Леда, тряхнув ушами.-Машины времени не бывает.

-А как же вы вернётесь в прошлое?

-Временная теория Лемминкайнена,** Эйнштейн,-отрезала хозяйка Отражений.-Прошлое будет настоящим, если попасть в него, как в будущее.

-Теперь у нас полно времени.

-У нас теперь всегда полно времени,-неудачно пошутил я.

-Вторая временная теория Лемминкайнена,-Леда восприняла шутку совершенно серьёзно,-если подобные часы не одноразовые, они должны содержать все 24 деления и, извините, жрать кучу энергии переходников. У нас как раз одноразовые часы.

-Всё равно, я не вернусь,-упрямо сказала Антонина, всё это время сидевшая на диване.

-Послушай,-Наташа присела рядом с подругой,-ты боишься, что Охотники вернутся?-Анта быстро взглянула на Нату и снова опустила голову.-Я обещаю, с тобой ничего не случится... Подумай о своей маме. Она там одна. Она будет беспокоиться. Она ведь не знает, что ты... Что ты с нами.

Спаниелиха тоже прыгнула на диван.

-Хватит нюни разводить! -рявкнула она.-Рыцари Асфальтовых Замков так себя не ведут.

-Я ещё не рыцарь.

-Когда закончится вся эта история, я обязательно возьму вас с Натальей в свои вассалы,-пообещала Леда.-Титул, пропуск в другие грани... Только прошу Вас, не вешайте нос!-она лизнула Анту большим розовым языком.

-Итак,-подытожил я.-Антонина Валерьевна, у Вас вечером поезд, а Вы не готовы! Вещи не собраны...

-Всё, что мне надо, у меня в рюкзаке. Мы ненадолго. Только предупредим, чтобы предприняли что-нибудь, пока ещё не поздно. Ничего,-голос Анты стал заметно веселее,-мы покажем этим Охотникам, где раки зимуют! Дядя, ты нас, правда, проводишь?

8.

Перед сном я долго смотрел в окно. Город, которого Нет, маячил за мутным стеклом, сглаживая ровные углы соседних домов, приглушая яркий свет фонарей, успокаивая глаза и душу. Мне показалось, что на заснеженной крыше военкомата, который был через дорогу от моего дома, я различаю чуть заметную цепочку следов. Ночь, мягко и уверенно налетевшая на город неожиданной оттепелью, звала за собой туда, где параллели рельсов сливаются в одну точку. Туда, куда уехала Анта. А я остался в том мире, который знал до начала приключения. Что ж, пора спать. Завтра утром надо идти на работу... В комнате было душно. Я открыл форточку и лёг.

Мне приснился большой ласковый кот, прыгнувший на грудь и громко урчащий. Я разговаривал с ним, чесал за серым ухом, делился соображениями насчёт того, куда могла уехать Анта. Кот внимательно слушал, не перебивал, только мял передними лапами одеяло, то выпуская, то снова втягивая когти цвета слоновой кости. Вскоре я устал держать кота на груди, потому что кот был тяжёлым. Когда же я попытался прогнать зверя, тот зашипел и крепко зацепился за одеяло. И тут я проснулся. И понял, что кот мне совсем не приснился. Он действительно сидел на моей груди, хлестал пушистым хвостом себя по не менее пушистым бокам и сверлил меня горящими жёлтыми "фарами". По телу электрическим разрядом пробежала волна страха. Котяра фыркал и смотрел на моё горло. Я замер. Вот она, сама смерть. Ласковая и пушистая, одним движением короткой лапы рвущая сонную артерию, а вместе с ней и жизнь... Кот прижал уши с кисточками и собрался для прыжка. Но тут я услышал звон стекла. Комнату огласил громкий лай. Кот метнулся на пол. Скрипнула дверь. Кто-то шумно протопал по всей комнате вслед за котом. Я вскочил и бросился к выключателю. Споткнулся о кого-то маленького и шерстяного и с грохотом полетел на пол, свалив со стола стопку листов с необработанными результатами психологических тестов и больно ударившись локтем. Из-за сильного порыва ветра хлопнула, закрывшись, форточка. Воцарилась тишина.

-Ушёл,-проговорил с досадой знакомый голос.

Я поднялся, нашёл штаны и включил свет. Передо мной в окружении разлетевшихся тестов сидела Леда, всклокоченная и как всегда недовольная.

-У Вас, молодой человек, вредная привычка всё время спотыкаться об меня, - первым делом заметила она. Потом чихнула и потёрла лапой нос:-Кошки,-проворчала она.-Ненавижу кошек!

-Что это было?-спросил я.

-Кот охотников. Его подослали выудить из Вас информацию, а потом...-спаниелиха не договорила. Было и так ясно.-Хорошо, что я успела.

-Но как?

-Зеркало. Не забывайте, с Вами говорит хозяйка Отражений. Я умею перемещаться по зеркалам и зеркальным поверхностям... А теперь отвечайте: что вы рассказали коту?

Я призадумался. Значит, я разговаривал во сне? Очень непросто вспомнить!

-Это очень важно,-поторопила Леда.-От этого зависит наше дальнейшее существование.

-Я рассказал про Анту, что она уехала в другой мир... Что всё будет хорошо, потому что у девочек есть часы, и домой они вернутся в восемь вечера вчерашнего дня... Что понял, что переходы бывают там, где большое скопление металла... А вход в Город не должен быть исключением...

-Хватит,-прервала меня спаниелиха. Она ходила взад-вперёд, опустив морду так, что кончики ушей касались пола. Она явно пыталась усмирить злость. Я испугался, как бы она не загрызла меня, довершив то, чего не сделал кот. Но Леда взяла себя в лапы.-Они умеют вытягивать всю нужную информацию, -медленно проговорила она.-Следовало ожидать... Они видели Вас с нами и, естественно, не упустили своего шанса... Это наша вина-оставить Вас одного... Ворон, ты успеешь предупредить Стражей?

Я только теперь заметил, что на ножке перевёрнутого мной стула сидит чёрная птица. Впрочем, она каркнула, тут же снявшись с места, и подлетела к окну. Я открыл форточку.

-Они ещё вернутся,-сказала Леда. - Вы теперь в списке жертв, Сергей. А поэтому я не вижу причин оставаться тут. Соберите все необходимые вещи.

Через некоторое время я стоял, тепло и удобно одетый, с большим туристическим рюкзаком за спиной, куда, помимо спичек, запасной одежды, пачки бумажных салфеток, куска мыла, зубной щётки и перочинного ножика, я бросил фонарик, моток бельевой верёвки, бинты и бутылочку с перекисью водорода. Леда критически осмотрела меня и в конце концов посоветовала прихватить с собой Большой Телефонный Справочник, пылившийся у меня под кроватью. Вещь, на самом деле, полезная, так как в нём содержались не только адреса и телефоны, но и карта города, правда, поменьше Наташиной, а также маршруты троллейбусов и автобусов. Справочник был увесистый, но я повиновался.

Зеркало в прихожей пошло трещинами и помутнело.

-Ничего,-хозяйка Отражений тявкнула и привстала на задних лапах.

Неровные отражения пошли радужными волнами, будто в лужу налили бензин, замелькали и смешались, а когда замерли, зеркало оказалось целым.

-Возьмите меня на руки,-приказала Леда.-Только аккуратно, не растреплите шерсть, её трудно укладывать.

Я с величайшей осторожностью поднял спаниелиху, но на её морде всё равно отразилось недовольство.

-Теперь идите,-невозмутимо повелела Леда.

И я шагнул. Хорошо, что трюмо было в человеческий рост, хотя и не очень широкое: я довольно долго провозился с рюкзаком, никак не желавшим пролезать. Наконец, неприятно скрипнув о раму, он прошёл. Мы оказались в зеркальном коридоре, похожем на тот, который можно видеть, если поставить два зеркала друг против друга.

-Вперёд,-поторопила Леда.

Я услышал звон разбитого стекла и оглянулся. Но сзади был точно такой же бесконечный коридор, как и впереди.

-Вы можете отпустить меня,-разрешила спаниелиха, пытаясь ослабить мои объятия. Я послушно опустил её на пол.-Идёмте.

Леда побежала, царапая зеркальную поверхность когтями.

Я пошёл следом, не подозревая, что в моей прихожей, присев над осколками зеркала, Охотник уже передаёт в центр информацию о бежавших, а рядом с охотником фыркает, чувствуя запах собаки, большой серый кот.

9.

Леда с Вороном не поехали с ними. Они долго переговаривались мысленно. Девочки не подслушивали, но заметили у обоих встревоженное выражение глаз.

Поезд загремел колёсами и, взвизгнув тормозами, остановился. Ната отпустила стоп-кран. В другом конце вагона послышался возмущённый голос сонной проводницы. Девочки открыли дверь и спрыгнули в сугроб. Кое-как поднявшись, они, на сколько позволял глубокий снег, побежали к бесформенной бетонной постройке, щерящейся железными костями.

-Превращаемся!

В двери вагона показалась проводница. Но она увидела только двух собак недалеко от железной дороги. Поезд тронулся.

Антонина огляделась. По одну сторону железнодорожного полотна протянулся ряд ржавых гаражей. По другую-лесок, в котором затерялась заброшенная постройка. Отстранившись от железобетонного лабиринта, натуго спеленатого косыми тенями деревьев, сиротливо поскрипывала дверь. Её косяк стоял посередине заснеженной поляны. Анта побрела следом за Наташей к двери, борясь с нехорошими предчувствиями. Девушка была в десятке шагов от исполнения мечты-и это её пугало.

Я не знаю, долго ли мы находились в зеркальном коридоре. Время тут то сжималось, то растягивалось, пульсировало, повторялось, исчезало... Это сложно объяснить тому, кто не был там... Мне уже начало казаться, что мы ходим по кругу, когда Леда, уверенно вышагивавшая впереди, остановилась.

-Пришли,-сказала она.

Впереди оказалось старое мутное зеркало. В нём я увидел, что за нашими спинами-зал, освещённый дрожащими огоньками сотен белых свечей. Я оглянулся. Сзади был всё тот же угрюмый зеркальный коридор.

-Вы идёте?

Леда была уже в зале. Я шагнул следом. К счастью, это зеркало было гораздо больше моего-мне не пришлось возиться с рюкзаком.

Первое, почти непреодолимое желание, возникшее у меня-было станцевать вальс. Хотя я сроду не танцевал. Но упрямое воображение уже рисовало вальсирующие пары, шорох пышных белых платьев, шарканье лакированных туфель о начищенный до блеска паркетный пол.

От пола мой взгляд переместился на потолок, которого я не увидел в темноте. А из темноты облаком выплывала огромная люстра, укутанная белым чехлом. Она покачивалась на сквозняке, оглашая зал звоном хрусталиков из недр чехла.

-Это Бальный зал Дворца,-объяснила Леда.

-Мы в Городе?-ошарашено спросил я.

-Да. Но пойдёмте, нам надо спешить.

Мы поднялись по широкой мраморной лестнице, прошли по галерее над залом. Я не мог не восхититься. Отсюда казалось, что смотришь на звёздное небо: свечи составляли созвездия.

-Идите сюда,-позвала меня хозяйка Отражений.-Откройте эту дверь: она слишком тяжёлая для меня.

В самом деле, мне пришлось хорошенько приналечь на изящную золотую ручку, чтобы открыть дверь. Мы оказались в светлой комнате с побеленными стенами, посреди которой стоял длинный стол красного дерева. За столом сидели люди... и не совсем люди: полупрозрачные и крылатые существа. Место во главе стола-стул с высокой, украшенной замысловатой резьбой, спинкой-пустовало.

Леда изобразила поклон. Я последовал её примеру. Сидящие молча поздоровались кивками.

-Отодвиньте мне стул,-повелела спаниелиха. Оказавшись на бархатном сидении, она разрешила: -Сядьте.

Я сел рядом, поставив рюкзак под стол. Некоторое время мы сидели в абсолютной тишине. Потом дверь, находившаяся в другом конце комнаты, напротив той, через которую мы вошли, скрипнула. Из-за неё показалась девочка лет восьми, окружённая ореолом белого света. Все присутствующие поднялись, приветствуя её.

-Это Сердце Города,-раздался в моей голове голос Леды.

Вслед за девочкой в комнату проскользнули два волка. Причём у одного вдоль хребта протянулась зелёная полоса. Анта и Ната.

-Дядя?-удивилась племянница.

-Добро пожаловать в Город,-улыбнулась девочка, занимая место во главе стола. Нет, всё-таки ей больше восьми. Или нет? В Городе возможно всё...-Хотя при данных обстоятельствах эта фраза не совсем уместна... Меня зовут Светлана.-она кивнула остальным: -Садитесь пожалуйста. Ворон предупредил, что Охотники уже вышли на след Города. Они взяли всё, что надо у дяди Анты. Но что случилось, то случилось. Что нам делать?-девочка подождала. Но тишина так и не рассеялась.-Насколько мне известно, девочкам надо вернуться домой. Их надо проводить. Они-наше уязвимое место.

-Сколько у нас времени? -спросил седой мужчина в сером плаще.

-До часа ноль-ноль, -ответила Ната.-То есть, полчаса. Потом мы отправляемся в восемь ноль-ноль прошлого вечера, домой.

-А дома их будут ждать-полусказало-полувздохнуло прозрачно-дымчатое существо слева от меня.

-Их будут ждать уже у перехода,-возразил мужчина в плаще.-А для того, чтобы запустить обратные часы, надо обязательно быть в той грани и в том времени.

-А если они выйдут через Зеркало,-предложила Леда, поставившая передние лапы на стол.

-Исключено,-покачала пушистой головкой Светлана.-Перемещения по Отражениям слишком легко просчитываются,-сияние вокруг Сердца Города померкло.-Придётся принять бой.

-Но...-в один голос воскликнули три рыжие девушки с усталыми глазами.

-Лучше у перехода, чем в Городе,-сказала Света.

Мужчина в плаще посмотрел на часы.

-Пора.

-Вас будут сопровождать самые сильные Духи,-обратилась к девочкам Светлана.

-А где Ворон?-спросил юноша с ангельскими коричневыми крыльями за спиной.-Разве он не должен быть здесь вместе с нами?

-Не трогайте Ворона,-попросила Света.-Ему сейчас очень плохо.

-Нам всем сейчас очень плохо,-не согласился крылатый.-Мы все скорбим о Лере. Ночные окна остались без Духа-покровителя, они доступны Охотникам. Но тем не менее, сейчас нам важнее защитить Город.

Света вздохнула и уверенно сказала:

-Город может за себя постоять. Вы даже не представляете, насколько он силён... Нам пора.

Светлана поднялась и посмотрела юноше в глаза. Тот покраснел и тоже поднялся.

Ворон брёл по пустой улице, хлюпая подтаявшим снегом. Фонари перед ним гасли. Просто они всегда гасли в это время. Ворон чувствовал, как на другой стороне улицы тугой струёй бьёт коридор ускорения, на входить в него не стал: спешить не хотелось.

Из-за грохота упавшей сосульки Ворон не услышал быстрые шаги за спиной. Впервые за очень долгое время он был непростительно рассеян. Тем не менее, годы тренировок взяли своё: он резко развернулся и выкинул вперёд руку с комком света. Преследователь мягко ушёл от удара и поднял руки в знак примирения.

-Мне нужно поговорить с тобой. Серьёзно поговорить.

-Кто ты?-хрипло спросил Ворон, вглядываясь в пустое и выцветшее лицо собеседника, показавшееся очень знакомым.

-Неважно,-уклончиво пробормотал тот.-А кто ты?-он быстро глянул на юношу маленькими тусклыми, но колючими глазами.-Алексей Шапкин, не так ли?

Он развернулся и направился к коридору ускорения. Расчет оказался верным.

-Подожди!-крикнул Ворон.

Незнакомец остановился на белой полосе посреди дороги. Поздняя машина, сверля ночь лучами фар и шелестя лужами, проехала сквозь него.

10.

Итак, я остался один в Городе, которого Нет. Постояв ещё немного у решётчатых чугунных ворот, увитых, несмотря на зиму, зелёным диким виноградом, ворот единственного Перехода, я направился по аллее в сторону Дворца. Но до него я так и не дошёл, а сел на высокую скамейку на четырёх лапах. Анта говорила, что это Город исполнения желаний, и, раз я сюда попал, значит, я этого хотел. Но разве я хотел, чтобы меня оставили тут, в то время как там они будут рисковать жизнями, защищая Город и меня вместе с ним? А я слишком беспомощен! Потому что я-взрослый! Я-не дух! Мне стало жутко обидно.

Рядом со мной опустилось дымчато-серое существо из Дворца. Тут, в фонарной полутьме, я смог лучше разглядеть Духа. Дух оказался полупрозрачной девушкой с крыльями.

-Меня тоже не взяли,-сказала она, подумав. -Слишком большой риск, что кого-то убьют. Нас ведь осталось не больше пятидесяти.

У неё был красивый профиль, точно вырезанный искусным мастером из серого мрамора, тёмные блестящие глаза, локоны пепельных волос, чуть колышущиеся на ветру.

-Впрочем, мы вольны приходить и уходить, когда нам вздумается. Мы можем последовать за ними... Но зачем?

У меня сложилось впечатление, будто она разговаривает сама с собой. Но я не перебивал: всё-таки, она нуждалась в собеседнике.

-Городу тоже бывает скучно. Когда Духи покидают его, он плачет. Никто не знает, но он плачет... И сейчас, когда Светлана ушла. Он очень привязался к ней. Как ни к кому раньше. Он боится, что девочка не захочет вернуться обратно. И тогда ему расхочется жить... А в Ночь Мутной Луны возможно всё... Если Город захочет, эта ночь будет длиться очень-очень долго... Во всех гранях.

-Ночь Мутной Луны-последняя лунная ночь зимы,- говорил крылатый Орлик, давным-давно бывший старшеклассником, свалившимся с крыши.-Сегодня грани становятся ближе друг к другу, точки-самыми злыми, коридоры ускорения-самыми быстрыми, тайны-самыми страшными...

Света смотрела вокруг широко распахнутыми глазами. Она успела отвыкнуть от Города за четыре года, проведённых в другой грани, куда её принёс старший брат-Алёша. Да и особых воспоминаний, кроме как грязного подвала, в котором они до этого жили беспризорниками, у неё не было. Чужой город... Орлик, Марк (мужчина в плаще), Леда и девочки чувствовали себя более уверенно: они тут выросли и часто бывали уже после того, как попали в Город, которого Нет. -Полдевятого, однако,-заметил Марк, когда они подошли к дому, где жили девочки.

-Как-нибудь переживём, -отмахнулась Ната.-Скажем, что троллейбус сломался. Кстати, Анта, можно я у тебя ночевать останусь?

-Так будет лучше, -одобрила Светлана.-А мы с Марком и Орликом прогуляемся по городу. Странно, что нас не ждали...-девочка помолчала.-Надо найти Ворона. Я беспокоюсь за него.

-Если появятся охотники-не геройствуйте,-наказал Марк.-Бегите оттуда. И не молчите. Мы придём на помощь.

Анта кивнула, но у Наты было весьма недовольное выражение лица.

-Нас и так мало,-подала голос хозяйка Отражений, уже занявшая наблюдательную позицию на лавочке у подъезда.-А у них сеть людей по всему городу. Если ещё и с вами что случится...

Орлик посмотрел на небо.

-Сегодня Ночь Мутной Луны,-сказал он,-а значит, случится может всё.

Повисло молчание.

-Нам пора, -Ната помахала рукой и скрылась в подъезде вслед за подругой.

-Ночь Зверя,-обронил Марк, пряча аккуратно выбритый подбородок в воротник плаща.-Собирается стая...

-Боюсь, сегодня никто не соберётся,-Ответила Света задумчиво. Её бледное, уже не светящееся личико было крайне напряжённым.-Девочка вскрикнула и села на лавочку рядом с Ледой.-Ворон в беде,-прошептала Света.

-Садись,-рыкнул Марк, превращаясь в большого белого волка.-Куда?

-Там много мёртвых точек, точнее не скажу.

-Площадь,-крикнул парящий над крышами Орлик.

Зверь прянул и, превратившись в клочок тумана, гонимый ветром, полетел к Главной улице.

Леда молча пожелала им удачи и свернулась калачиком на лавочке.

Ворон не любил таких мест. Главная улица была слишком ярко освещена, со всех сторон мигала разноцветными вывесками и рекламными щитами, бессонно шумела неослабевающим потоком машин. В такой обстановке меркла даже самая лунная ночь. Парень старался не делать больших вдохов-он не переносил запаха выхлопных газов. Больше всего ему хотелось превратиться в птицу и улететь за город, в лес, где нет фонарей, только бродят бездомные псы. Но незнакомец шёл вперёд твёрдым быстрым шагом. Ворон злился на себя за излишнюю доверчивость, но поделать ничего не мог: его влекла потребность разобраться в самом себе...

Ему было пятнадцать, Свете-четыре, когда они попали в Город. Ворон тогда выпрашивал бутылки на вокзале-ему позарез нужны были деньги: у Светы, лежавшей на куче тряпья в подвале, был жар... Было чертовски трудно объяснить людям, что деньги ему нужны не на тюбик клея, а на лекарства для сестры. Он подрядился грузчиком у магазина, чтобы приносить хоть какую-то еду. Он боялся, что если он поведёт Свету в поликлинику, то их определят по разным интернатам. И ещё очень боялся, что Светлана умрёт. Он ненавидел свою жизнь-долговязый, пахнущий помойкой, обозлённый, вечно усталый и голодный подросток. Ненавидел, но не хотел и сдаваться-глотая злые слёзы, он холодными ночами грел дрожащую сестрёнку своим теплом.

На переход, ведущий в Город, он наткнулся случайно. В отчаянных поисках еды он забрался дальше обычного. Украл у мужчины пакет, из которого торчала палка колбасы, и долго убегал по рельсам... В последний момент увернулся от гудящего поезда и зашился в лесок недалеко от железнодорожного полотна... Его привлёк мягкий свет, льющийся из гостеприимно распахнутой двери, стоящей посреди поляны, заросшей от века некошеной травой. Всё ещё прижимая к груди пакет, парень ступил за порог...

Вечером он вернулся в свой подвал. Девочка, как всегда, лежала тихо-никто бы и не догадался, что в сыром тёмном углу кто-то есть. Оконце чуть выше уровня асфальта слабо освещало бледное болезненное личико, золотистые слипшиеся волосы, закрытые глаза с дрожащими синеватыми веками и густыми ресницами. Брат потрогал лоб девочки. Холодный. Жар спал.

-Свет, вставай, -потормошил сестру Ворон, тогда ещё бывший не Вороном, а просто Лёшей. -Я есть принёс.

Девочка открыла большие светло-серые глаза и улыбнулась, увидев колбасу. Девочка никогда не плакала, но и никогда не смеялась, только изредка улыбалась, а всё чаще сидела на своих тряпках, покачиваясь, и смотрела в оконце без всякого выражения на лице.

Они поели и запили воняющей хлоркой водой из пивной бутылки.

-Слушай, сейчас мы пойдём далеко, -сказал Ворон, не зная, понимает ли его сестра. -Тебе там понравится, там красиво...

Девочка снова улыбнулась и сыто зевнула.

-Нет, мы не будем спать. Пошли.

Он взял Свету за руку и вывел из подвала. Девочка сделала несколько неуверенных шагов и упала. Для своих четырёх она ходила очень плохо. Её губы задрожали, но она не заплакала. Лёша вздохнул и посадил сестру на плечи. Света была худая и почти ничего не весила.

Когда они пришли к переходу, короткая летняя ночь, сияющая полной луной, добралась до середины. Света заснула, поэтому Лёша шёл медленно, чтобы не разбудить её...

Только два года спустя Ворон вернулся в родной мир-ещё более чужой, чем тот, который он покинул. Теперь Ворон явился не в качестве отброса, но как хранитель.

Тогда ещё никто не подозревал об Охотниках. Город, обзаведшись живым сердцем-талисманом-маленькой девочкой-только набирал силу. Теперь Светлана была чистенькой и аккуратной, грамотной и обладающей огромными по мощности силами. Город взял её под свою защиту, распахнул перед ней все тайны, наделил неимоверно развитым для такой малышки разумом.

Тогда же Ворон познакомился с Лерой...

А этой осенью появились Охотники. Они яростно, казалось бы без всякой причины, нападали на Стражей Города, который Есть, не щадили никого, уничтожали надежды. В одной из уличных драк Ворона чуть не загрызла зверюга, похожая на собаку и крысу одновременно. Ворона спасла сестра. Она долго колдовала над ним, призывала в помощь все силы граней... Голосовые связки остались повреждёнными, но Светлана сказала, что ему очень-очень повезло, что он такой живучий...

Они остановились у площади. Ворон понял, почему с каждым шагом у него усиливалось гнетущее ощущение. Площадь прямо кишела мёртвыми точками, собирающими вокруг себя не самые приятные эмоции. Точки были подобны большим амёбам, то выпускающим, то втягивающим щупальца.

-Гнездовье,-объяснил незнакомец, видя недоумённый взгляд Ворона, блуждающий по скоплению точек.

-Я никогда такого не видел. Обычно точки яростно защищают свои угодья...

-Только не сегодня,-загадочно улыбнулся незнакомец.-Пойдём.

Они свернули в тёмный парк, чуть просвеченный круглыми зеленоватыми фонарями. Опасения Ворона, что он нарвался на Охотников, подтвердились, когда к ним присоединился серый котяра невероятно больших размеров-по колено в холке. Он взглянул на Ворона жёлтыми глазищами и, задрав пушистый хвост, ушёл вперёд.

Незнакомец указал на скамейку. Ворон послушно сел. Кот, воплотивший в своей усатой персоне верх нахальства, запрыгнул ему на колени и мгновенно уснул. Ворон хотел скинуть зверя в снег, но встретил предосудительный взгляд незнакомца и передумал.

-О чём ты хотел поговорить?

-О тебе, например. Скажи, тебя лучше называть Алексеем или Вороном?

-Вороном,-нехотя ответил парень.-Ты так и не представился.

-Если тебе так интересно, Евгений. Это тебе ничего не скажет. Хотя, ты должен помнить моего друга Крыса.

-Отлично помню твою псину,-буркнул Ворон, невольно потрогав шрам на горле.

Евгений осклабился.

-А это помнишь?-он достал из кармана белый в цветочек лоскут.-Полагаю, да. Ты ведь любишь... как её?... Леру?

Кот приоткрыл левый глаз и исподлобья посмотрел на Ворона.

-Любишь, -кивнул Охотник. -Жалко, что её загрызли уже после того, как она умерла в первый раз. Ты же сам видел, не так ли?.. Ты знаешь, что Духи умирают дважды и больше не возвращаются.

-Чего ты хочешь? -резко спросил Ворон.

-Всего пару адресочков переходов... Не просто так, конечно. Мы можем воскресить Духа Окон, и вы снова будете вместе.

-Смотр-ри, Вор-рон, мы ничем от вас не отличаемся, -не открывая глаз промурлыкал кот. -Мы тоже можем обнадёживать, -и выпустил когти.

11.

Крылатая девушка привела меня в Главный зал Дворца, в котором всё ещё горели свечи.

-Правда, здесь чудесно? -мне всё ещё казалось, что она не замечает меня. Она ни разу не посмотрела на меня, а обращаясь ко мне, обращалась к кому-то другому. Возможно, она ушла в себя при виде незнакомого человека. Возможно, пыталась таким образом подружиться... Я не был уверен, действуют ли в Городе законы человеческой психологии, раз законы физики здесь не действовали абсолютно.

-Танцевать, -вдруг сказала девушка.

-Извините? -не понял я.

-Вы хотели танцевать вальс. В этом зале. Я знаю... И, -она опустила голову, чуть шевельнув крыльями,-ещё Вы хотели увидеть мои глаза...

И неожиданно я увидел... И провалился в бездну, заблудился между пляшущими бликами, утонул во тьме... И сам не заметил, как подхватил её лёгкое тело и закружил между созвездий, качающихся в такт неслышной музыки...

Сумерки времени... Нас не поняли. Мы бежали по тёмным аллеям, писали и жили в написанном. Наше время ещё не пришло.

Сумерки времени... Нас не видели. А мы блуждали по пустым залам своего воображения. "Кто я?!!"- в ненасытную пустоту чёрных, как молодая луна, зрачков. Тишина всеобъемлюща. Всепожирающа... Всепорождающа...

Сумерки времени... Надтреснутый бокал наполняется.

--Ты никто! Ты пустота! Ты ноль без палочки!

--Значит, я буду жить вечно...

Сумерки времени...

--Здесь мой дом!!!

--Я лишь гостья, незваная гостья в этом времени...

--Да ты сошла с ума! Ты всего лишь человек! Как и я... Почему ты молчишь? Ну же, оправдывайся!..

Сумерки времени... Нас не слышали. А мы кричали в тысячи голосов, кричали гулом проводов, надрывались шелестом радиоволн, рыдали сточными водами...

Сумерки времени... Прошлое осело паутиной на пыльные города. Современные рыцари асфальтовых трущоб. Наши замки не взяты. Наши мечи не убьют. Наши гербы- лишь блики от фонарей на запотевшем стекле.

Сумерки времени...

Сумерки перед рассветом?

-Город исполнения желаний... -что-то горькое прозвучало в её словах. Она оттолкнула меня и отвернулась.

Молчание начало затягиваться.

-Почему Вы несчастны здесь? -спросил я, почему-то шёпотом.

-Состояние счастья, -монотонно заговорила Дух, -вызывается выбросом гормонов в кровь... У нас нет крови... Кровь-ткань, материя... Дух-это то, чего Нет... В Городе, которого Нет... ЧУЖАК! -последнее слово она выкрикнула, швырнула мне в лицо. Расправила крылья и растворилась в темноте...

В наступившей тишине было слышно только приглушённое позвякивание хрусталиков люстры под чехлом.

Марк поднял узкую морду от асфальта и остановился. Светлана издала жалобный писк и соскользнула со спины оборотня.

-Ворон!

Парень неподвижно лежал в сугробе. Марк превратился в человека и присел над Вороном.

-Он жив, но без сознания, -сказал оборотень, нащупав пульс на сонной артерии. -Его оглушили... Грр...

Волк припал к снегу, почти что полностью слившись с ним. Орлик приземлился рядом с девочкой и закрыл её крыльями.

-Добыча сама идёт в лапки, -ехидно заметил кот, появившийся на дорожке.

Марк бросился на Охотника, выросшего за его спиной. На оборотня тут же налетели ещё трое.

-Спасай Свету, -прохрипел волк.

Орлик кивнул и подхватил девочку на руки. Крылатый чувствовал, как она дрожит, пытаясь смирить Силы. Он кое-как отбился от Охотника и отнёс её на крышу ближайшего дома.

-Посиди тут, хорошо? Мы вернёмся за тобой.

Светлана посмотрела вниз, отметила, что по коридору ускорения несутся Марку на помощь несколько Духов-оборотней, и тихо попросила:

-Только спасите Ворона.

Орлик оттолкнулся от края водосточной трубы и взлетел, не заметив, как из чердачного окна на крышу вылезает вездесущий серый кот.

12.

Стоя на крыльце, я отчётливо услышал, похожий на стон, скрежет гнущегося железа.

В следующее мгновение передо мной возник мужчина в чёрной куртке. В руках у него был пистолет. Я замер. Но выстрелить мужчина не успел: земля под ногами дрогнула, фонари погасли, и Город, которого Нет, погрузился во тьму. Я опомнился быстрее и налетел на мужчину и сбил его с ног. Мы покатились по ступеням перед Дворцом и свалились в сугроб. Вокруг всё дрожало, будто сам Город трепетал при виде непрошенных гостей... Мне удалось выбить у Охотника (в том, что это Охотник, я не сомневался ни секунды) пистолет. Он упал в глубокий снег. И тут последовала яркая вспышка. Над нами стояла крылатая девушка. Я выпустил обмякшее тело и быстро встал.

-Они напали на Город, -бросила она. -А нас всего двое.

-Надо позвать на помощь... Но как?

На другом конце аллеи послышалось чавканье чьих-то шагов по лужам. А меня осенило:

-Наташа как-то просила о помощи через карту, -поспешно объяснил я. -Мы можем повторить? В Белой комнате есть карта! Моя карта в справочнике! Пойдём!

Лицо девушки просветлело, она кивнула и поспешила за мной...

Я нашёл улицу, где жила племянница и начиркал огрызком карандаша:

"На Город напали! Помогите!"

Стержень сломался в тот момент, когда дверь распахнулась, и на стол запрыгнул отвратительный зверь на длинных ногах и с плетеобразным хвостом. Он заметил нас и, запрокинув безухую голову, издал высокий вой...

-Эй, Анта! Смотри!

Ната ткнула на чуть видные карандашные каракули, бегущие по краю карты. Антонина отложила физику и посмотрела через Наташино плечо.

-Это дядин почерк, -определила Анта, нахмурилась, вчитываясь, и тут же подскочила, залезла на подоконник, стараясь не свернуть на пол многочисленные горшки с кактусами, и высунулась в форточку:

-Леда!

Хозяйка Отражений, задремавшая было на лавочке, сразу откликнулась негромким тявканьем.

-Бей тревогу! Все в Город!

Круглое зеркало, висевшее у Анты в комнате, с хрустом треснуло. Треснули все зеркала в городе, но его бодрствующие жители не обратили на это внимания. А если и обратили, то списали на чью-нибудь невнимательность.

Подруги освободили окно от кактусов, разорвав полоски бумаги, которыми заклеили окно на зиму, превратились в волков и прыгнули в объятия Ночи Мутной Луны.

Зеркало пошло трещинами и по кусочку вывалилось из рамы. Светлана вздрогнула. Она сидела на стуле в тёмной комнате без окон. Один на один с красивой, но злой блондинкой-Охотником. Когда девочку привели сюда, ей сказали, что это Охотник Мутной Луны, а значит, она легко расправится с Сердцем. Но не сделает этого, если Света использует силы Города, чтобы освободиться. Конечно же, Охотники не сказали, что Алла была сильнейшим энергетическим вампиром.

Блондинка приподняла подбородок девочки, больно царапнув длинными ногтями, и заставила посмотреть Свету в свои пустые холодные глаза:

-Послушай меня внимательно, Сердце, -прошипела она. -Твои поданные мертвы. А у тех, кто жив-большие проблемы. Спаси их. Используй силы.

-Они нужны Городу, -еле слышно сказала Светлана. -Последние надежды должны жить.

-А как насчёт последней надежды Ворона? -глаза Аллы сузились и стали похожи на два стальных лезвия. -Если ты не хочешь, чтобы он умер, делай то, что прикажут. Ты ведь не хочешь, чтобы он умер, ведь так? Отвечай!

Света зажмурилась и мотнула головой.

-Тогда используй силы!

-Нет...

Блондинка повернулась к Свете спиной.

-Что ж, твой выбор сделан, -спокойно сказала Алла. -Ворона убьют. Мы скажем ему, кто подписал смертный приговор.

-Нет!

Из глаз Светланы брызнули слёзы, мгновенно просыхающие на горячих щеках.

-Да.

-Не-е-ет!..

Свет вокруг Сердца Города, которого Нет, становился всё ярче и ярче, пока не заполнил всю комнату. Сияющая волна силы прокатилась по улицам города, сметая на своём пути мёртвые точки и коридоры ускорения, переходы и перекрёстки, Охотников и Духов...

13.

Люстра не выдержала очередного толчка и с оглушительным звоном ухнула вниз, проломив паркет.

-Послушай, -неожиданно заговорила крылатая. -Если мы сейчас не уйдём, то погибнем все. Дворец вот-вот рухнет.

Крысопёс задумался. С потолка упала плитка. Я успел притянуть девушку к себе. Она благодарно взглянула на меня и толкнула к лестнице, ведущей от галереи в зал. Стены снова дрогнули.

-Город лишился своих сил, -торопливо сказала девушка, пытаясь зажечь в ладони светящийся шар. Но она потратила много сил, отбиваясь от крысопса. -Со Светой что-то случилось... Пошли!

Зверь прыгнул. Я рванулся, чтобы защитить девушку, но передо мной обрушилась часть потолка, скрыв за собой мою хранительницу. Я инстинктивно отпрыгнул к лестнице...

Не помню, как я оказался у ворот, теперь покорёженных и распахнутых настежь, с обгорелыми веточками дикого винограда. За воротами клубилась мгла, будто на землю спустилась грозовая туча, изредка поблёскивающая фиолетовыми искрами. Я будто во сне шагнул в эту тучу и... исчез из времени. Это сложно объяснить словами, но то мгновение я запомнил на всю жизнь, которую, побывав Нигде и Никогда, я очень ценю и люблю.

Я неловко вывалился из косяка на поляну. От меня шарахнулись два волка. Я узнал в них Анту и Нату. Они тоже узнали меня и подскочили ко мне.

-Ну что? Что там?

-Что с Городом?

-Город в руинах, -вырвалось у меня.

Я был слаб, ноги подкашивались, на морозе горели нос и уши, но я знал, что надо вернуться в город. Девчонки ошеломлено молчали.

-Пойдёмте, -я потеребил покрытое инеем ухо племянницы. -Надо найти Свету и остальных...

Света пришла в себя в темноте, среди битого стекла и обломков мебели. Девочка почувствовала, что внутри у неё пусто. Ничего нет... Ничего...

-Ворон, -беззвучно шевельнула губами она. -Лёша...

И, свернувшись калачиком на полу, разрыдалась...

Лампы заморгали и погасли. Ворон понял, что случился взрыв силы, но не понял, почему остался жив. Кругом лежали постепенно превращающиеся в грязную воду тела Охотников, охранявших его. А на Вороне не было ни царапины-за исключением ссадин и синяков от побоев Охотников. Вывернув кисть, Ворон стал плавить звенья цепочки наручников, которыми был прикован к трубе. Рывок - и цепочка порвалась.

-Света!

Ворон выбежал в коридор. Он слышал, как Охотники говорили о ней. Должно быть, они хотели выкачать из неё силы Сердца Города, но не справились с ними.

Он нашёл сестру в подвале, она не выдержала напряжения и уснула. Он осторожно взял её на руки и вынес на улицу.

Ночь подходила к концу.

-Прости, меня... Я ничего им не сказал. Но они силой вытянули из меня... Прости...

Девочка всхлипнула во сне и крепче прижалась к брату.

Город, который Есть, совершенно опустел и стал обычным городом.

На рассвете мы добрались до остановки. Девочки, так и не проронив ни слова, превратились в людей. Уже в троллейбусе, грея дыханием закоченевшие пальцы, я вдруг подумал, что надо бы придумать какое-нибудь объяснение для Марии, а то Анте влетит. Племянница чихнула и хлюпнула носом.

-Эх ты, -я попытался придать голосу ободряющие интонации, но вышло неправдоподобно, -а говорили, что оборотни не болеют...

-Оборотни-не болеют, -удивлённо повторила Анта. И вдруг рассмеялась.

Я понял: сказка подошла к концу.

Эпилог

Продолжая писать, я потянулся за трубкой настойчиво тренькающего телефона. Звонила племянница. Её голос постоянно срывался. Наверное, она плакала.

-Привет.

-Привет, -ответил я. Анта говорила шёпотом, чтобы не разбудить маму: был второй час ночи.

-Мы с Натой нашли мёртвую точку, -помолчав, сказала племянница. -Маленькую совсем, -и усмехнулась сквозь слёзы. -Значит...

Я тоже засмеялся:

-Значит, не всё потеряно!

-Пойдёшь завтра с нами точку смотреть? Где-нибудь рядом обязательно должен быть коридор ускорения, я уверена.

-Хорошо. Только зайдём в книжный и купим новую карту.

-Мы ещё Ворона со Светой позвать хотим. И Леду. Правда, она после Мутной Луны уже не разговаривает, но вдруг...

-Отлично. Только хватит реветь и иди спать, а то проспишь все коридоры ускорения.

-Это я от радости... Спокойной ночи!

Я положил трубку и подошёл к окну. Тоненький серпик растущей луны слабо освещал блестящую после недавнего дождя крышу военкомата. Мне показалось, что я вижу на крыше следы... Я вспомнил крылатую девушку, так и не назвавшую своего имени, грустно улыбнулся и пошёл спать.

Мне приснился пушистый серый кот, который сидел на подоконнике и задумчиво глядел на меня...

КОНЕЦ

февраль-март 2005 года

P.S.

Мы умрём на закате луны...

Но вернёмся...

И допоём.

*Из фильма по мотивам книги Д. Лукьяненко, "Ночной Дозор".

**Он же Лемми, читайте "Троллейбус", авторство Е. Марковец. Спасибо огромное за историю, Мур!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"