Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Ласточкино утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Ветер вернулся в лето.

Ласточкино утро

Спой, ласточка, спой свою жизнь...

1. Дождь

Тиисса-чик вставала раньше всех. Задолго до восхода солнца она чистила пёрышки, прибиралась в гнезде, поправляя соломинки и пушинки, тормошила остальных и с радостным писком вылетала навстречу утру.

Ей всегда нравилось наблюдать, как огромное заспанное солнце лениво выползает из-за реки и бросает приветливые- самые утренние, свежие и золотые- лучи на речную рябь, зеркальные стёкла высоток и серые ленты пустых пока ещё дорог.

Тиисса-чик была счастлива.

Что может быть большим счастьем для городской ласточки, чем каждое утро видеть рассвет и дышать не запылённым ещё воздухом?

Тиисса-чик любила город. Тут она появилась на свет, тут проводила своё второе лето...

Но сегодня утро хмурилось, ворчало тучами и не хотело пускать солнце на свободу.

Пока дождя не было, ласточка наспех подкрепилась мошками, которые жались к самому асфальту, и вернулась в гнездо под крышей оранжевого двухэтажного дома.

Вместе с Тииссой-чик гнездо делили её друг- Риид-рик-чи и её отец, старый Чик-чик-сиир. А рядом с гнездом ласточки от дождя прятались несколько воробьёв. Они громко спорили о предстоящем ненастье.

- В чём-чём, а в дождях я разбираюсь, чик-чик! Гроза будет!

- Дождичек-чик-чек!

- Гроза!

- Дождичек-чик-чек!

Тут по небу- совсем недалеко от крыш- раскатился гром. Оба спорщика хором пискнули и замолкли.

А Тиисса-чик подумала, что пора бы дождю быть: уже несколько дней стояла жарища, да такая, что металлические крыши нагревались и наполняли гнёзда небывалой духотой.

За край гнезда зацепился Риид-рик-чи.

- Ну и погодка! - сказал он, отряхнулся и влез в гнездо.

- Это ещё ничего, - откликнулся из своего угла Чик-чик-сиир. - Вот когда Солнце не захотело домой возвращаться, так дождь целый год шёл.

- От лета до лета? - удивилась Тиисса-чик.

- От лета до лета, - подтвердил её отец.

- Не может быть! - воскликнул какой-то воробышек, но испугался, что его прогонят из-под крыши, и замолчал.

2. Ласточки-пастухи

- Может-может, - усмехнулся Чик-чик-сиир.

Тиисса-чик знала, что отец любит рассказывать истории. Он всегда знал много сказок. Молодая ласточка помнила это; вот и сейчас она приготовилась слушать. Снаружи бушует непогода, а в гнезде тепло и сухо. Самое место и время для истории. Чик-чик-сиир заметил блестящие глазёнки дочери и, усмехнувшись, начал.

- Сказ этот знают все уважающие себя ласточки. Да и вообще птицы, - какой-то воробей хмыкнул. - Хоть и случилось это давно, но память об этом до сих пор жива.

- Как давно? - спросил Риид-рик-чи.

- Так давно, что ласточки жили не в городах, а на крутых скалах... И вообще, воспитанные ласточки старших не перебивают старших.

Маленький воробышек хихикнул, услышав ворчание старой ласточки.

- А воспитанные воробьи не смеются над старшими, - заметил старая ласточка. За стенкой пристыжено смолкли.

- А что же ласточки? - спросила нетерпеливая Тиисса-чик.

- Ах да, ласточки. Ласточки жили высоко в скалах и вынуждены были всё время бояться диких скальных кошек, змей и серых орлов. В те далёкие времена люди только-только научились ездить верхом на лошадях и приручили собак. Так вот, Солнце почему-то обиделось на наши края и ушло далеко на юг.

Яркая молния ослепила всех, на мгновение. Дождь забарабанил по крыше с новой силой.

- Наступил Год Ливней. Все мошки испугались дождя и ушли вслед за Солнцем. Ласточкам стало нечего есть. Но покидать насиженные места и отправляться в неизведанные земли никто не хотел. Тогда молодые ласточки, наперекор старикам, решили вернуть Солнце. Им пришлось лететь ни день и ни два, чтобы добраться до Тёплой земли.

- Как летаем на зимовку мы, - вставил Риид-рик-чи.

Чик-чик-сиир сделал вид, что ничего не заметил, и продолжил:

- Они нашли Солнце в сухих жёлтых землях, где живут бродячие горы песка, которые ветер гоняет, как стада овец. И горы слушаются... Солнце видело, что погубило почти всю жизнь вокруг своего гнезда в песках, но возвращаться не хотело. Тогда ласточки решили пригнать его домой. Для этого ласточкам пришлось день и ночь плести сети из облаков, чтобы поймать в них Солнце. В конце-концов- усталые и голодные- они пригнали Солнце в родные края. Но и Светило не далось без боя: оно опалило ласточкам-пастухам перья. С тех пор мы все носим наряд из чёрных перьев.

- Ничив-чив-чего себе! - воскликнул воробышек.

Тиисса-чик выглянула из гнезда.

- А дождь-то закончился- радостно возвестила ласточка и нырнула в прохладные ладони ветра. На небе сияло умытое солнце.

- Пожалуй, сочиню новую песню, - подумала Тиисса-чик.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"