Дух Ночных Крыш : другие произведения.

Изнанка. Слёзы Королевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдакое осколочное... О том, что бывает, когда понимаешь, кто ты.


   Слёзы Королевы
  
   Майская гроза никогда не казалась такой желанной... Никогда раньше ты не хотела раствориться в зеленоватых тучах, задевающих тяжело вздымающимися боками крыши и стены домов. А желтый воздух никогда ещё так плотно не забивался в лёгкие и так не скрипел на зубах пылью... Ты ждала чего-то от этой грозы, блуждая по опостылевшей комнате, закутавшись в сумерки... На волю, на волю... Предчувствие перемен...
   Пустые глаза не отразили первую вспышку молнии, но поглотили её и заставили покусанные губы улыбнуться...
   Понимаешь? Ты - Королева...
  
   ***
   Безумное лето... Канешь в Лету? Лети, играя словами...
   Пробуждение.
   "Они говорят, я - чёрный ветер. Тот ветер, который несёт смерть всем, кто позовёт по имени. Они говорят, что я - последний вздох Старого времени. Того времени, где были драконы, ведьмы, где боги ходили по земле. Они говорят, я должна это вспомнить сама. Они говорят, у меня есть другое, истинное имя... Они говорят... говорят... говорят... Голоса в голове...
  
   Потолок обрушился на меня и придавил странными знаками, чужим языком, который странно знаком. Да, в детстве, ещё не зная письма, я сама рисовала похожие буквы в линейчатой тетрадке.
  
   Кажется, прорезались крылья. Они ещё маленькие, сморщенные, прозрачные. Но острые когти на них - как больно они вспороли кожу на спине! Как я проснулась посреди ночи от этой боли, но кричать не могла... Только грызла уголок одеяла и терпеливо ждала, пока пройдёт. Слёз тоже не было.
  
   В зеркале - большом прямоугольнике на дверце шкафа - разразилась целая буря блестящих и переливающихся разноцветных мыслей. Зеркало всё отражало. Даже то, чего не видно. Даже извержение мерцающей души из груди. Текучий столб до самого потолка. Он быстро опал и рассеялся в темноте. Зеркало замолчало. Только чёрные-чёрные расширенные зрачки чужих глаз на белом лице.
  
   Ти-ши-на... Всё молчит... И я. Я не могу говорить. Память слов, память песен, которые никогда не знала - всё застряло в горле, сжатом невидимой полоской ошейника. Ну, снимите же! Он всё больше втискивается в кожу, пережимает сосуды... Нет, бесполезно. Задыхаюсь от немоты. От нарастающего молчания. Оттого, что так беспомощна. Я, чёрный ветер, вздох...
  
   На рассвете что-то треснуло в позвоночнике и сломало клетку вокруг кровати. Тело ожило, задвигалось, в него полились цвета и звуки. Горячка прошла, по ровной бледной спине заструились капельки воды целительного душа. Потом запах и вкус. Странно отслеживать каждое движение челюстью. Будто осторожно пробуешь незамеченную возможность казалось бы давно и тщательно изученного механизма... Горячая змея чая ползёт в желудок.
  
   День. Ветер. Тепловатый западный ветер, брат мой. Он взметнулся от раскалённого асфальта, лишь только увидел меня в двери подъезда. Он обнял меня, помог расправить крылья... Он последовал за мной. Он охранял меня, пока я была вне дома, верным псом отгонял от меня горластых ободранных ворон с недобрыми чёрными глазами, которые видят всё, которые следят...
  
   Они говорят, я вспоминаю. Они говорят, я сплю... Они говорят, говорят... Особенно вечером, в сумерках, когда пытаюсь вздремнуть на пороге очередной бессонницы, слыша необычно громкие голоса прохожих... Сколько ещё таких ночей? Сколько ещё сходить сума и никак не сойти до конца? Сколько носить ошейник забытья?.. Уже не важно чего я хочу: быть простым человеком или демоном. Главное - постараться упасть с этого забора. Всё равно, на какую сторону... Но крылья - упрямо ловят потоки времени, и я держусь. Ничего, уже скоро... Надеюсь...
  
   И тогда я увижу говорящих. И стану одной из них - в чужой голове. Тогда - тогда и пойму, зачем..."
  
   ***
   Благословенная Осень! Дорога, в сады забытых богов... В тишину и покой. Влажный шелест, целующий босые ступни идущим по ней... Боль унялась, как только иссяк августовский звездопад...
   Ты идёшь по парку... Осторожно...
   Зов!
   О, как обманчива была разбитая тишина. Зов, зов, заметалось по золотым верхушкам хриплое подвывание.. Человеческий вой, звериный вой... Хочется бежать, заткнуть уши и бежать, не обращая внимания ни на кого. Бежать, потому что на лету слишком легко подстрелить...
   Глубокий вдох, наполняющий грудь прохладой. Шаг, медленный шаг... Ещё один. Ты - одна из них, их Королева. Они - псы, рвущие тех, кто бежит, поэтому просто не слушай... Не слушай и не чувствуй, как течёт из раны душа, как стекленеют глаза, лишаясь навечно света и жизни... Да, ты могла быть дичью, метаться по каменному лабиринту, а в глазах рябило бы чёрное и красное... Волей Судьбы, крылатая, это не так... Избранная, наследная, коронованная... Все эти жертвы - к твоим ногам... Что им до того, что ты чувствуешь боль?
   И тот кошмар, который снит Город в горячке... Тот бред, которым пропитан воздух - бесконечные шёпот и бормотание сквозь дырявую марлю граней - это всё твоё... Какое им дело? Верным псам, которые зовут тебя принять участие в их пиршестве... Пусть дрогнут слабые духом, ибо слабости здесь не место!
   ...И всё же бег... Ты знаешь, они не погонятся за тобой... Но ты побежишь от них, от своего беспокойства, от чужого страха, который заполняет тебя. Спрятаться так просто, потому что искать не будут.
   Домой. В родную клетку комнаты - четыре белых стены, отгоняющих сумрак, хлещущий в окно. Взяться ледяными пальцами за раскалённые бока чашки и обжечь язык живым теплом чая, - успокаиваясь.
   Теперь ты точно знаешь, что всё пройдёт. И Зов смолкнет, и разбегутся твои гончие, потому что не будешь их держать...
   "...Королева?"
   Да, наверное... Не зря же эти крылья. Только... Шахматные фигурки не летают, а твоё пешковое войско - другого цвета. Какая-то ошибка... Ты не поймёшь, в чём дело. Поэтому, допив чай, решаешь, что всё рассудит сон. Да, так будет правильней всего. Уснуть. Без снов.
  
   ***
   Мягкое спокойствие застывших в полёте лучей света. Фонари чуть покачиваются в темноте зимнего вечера. Снег - такой долгожданный и очищающий - вальсирует с ветром... Шаги в такт... Сердцебиение в такт... Пар изо рта - в такт... Не хочется думать о чём-то грустном. Вообще думать не хочется. Просто раствориться в беззвучной метели...
   Ну и что, что ты - чёрный ветер. Ты ощущаешь себя прозрачным льдом, чуть подрагивающим, когда проезжают машины. Сколько прошло времени с тех пор, как ты услышала своё имя и узнала, что ты - Королева? И до сих пор загадка не разгадана. Кто ты? Ты дышишь на красные пальцы и бессильно прислоняешься к заинелому стволу сосны, растущей посреди тротуара...
   И полёты не в радость, когда не знаешь, кто ты. И венец кажется тисками, сжавшими виски, когда не знаешь, кто ты. Кажется, ты - героиня мистической поэмы... Такой, которую никогда не напишут...
   Затишье... Все осенние страхи, всё летнее сумасшествие сошли на нет. Только как-то тоскливо светит умирающая луна сквозь ленивые облака.
   Зима окутала тебя безразличием, и ты спишь наяву, отстранившись от забот... Ответа всё нет. Остаётся оставить всё как есть, и снова призывать пробуждение...
  
   ***
   Снег уже растаял... Весна... Слышишь?
   Солнечные зайчики начали неслышную возню в углу у зеркала и смеются, брызгая в глаза... Ты спишь напротив этого самого зеркала - прямоугольника в шкафу: не веришь в плохие приметы... Что и скрывать? Любуешься собой, просыпаясь, видишь свои глаза... Странные глаза, горящие карие бездны... В них не увидишь твоих мыслей. И если чужая душа - потёмки, то твоя - вечная ночь... Чёрный ветер.
   Нет, это не зло. Королева - твой мир и есть твоё королевство, то, что ты создала. Просто твой мирок недостаточно чёток, чтобы любоваться им при дневном свете. Но солнце не враг тебе. Оно вообще никому не враг и не друг. Ты давно поняла это, поэтому и вернулась к своему излюбленному занятию. По-кошачьи нежиться в бушующих световых потоках...
   Нет других - таких, как ты: крылатых и черноглазых. Тебе позволено гораздо больше, чем другим только лишь потому, что ты - другая. Ты с гордостью носишь свой тесный искусно скованный венец - знак отличия, знак принадлежности к Высшему сословию. Через год, который казался самой вечностью, ты осознала это, и теперь ничего не боишься.
   Королева? Да! Надменная улыбка исчезающему отражению и полёт над Городом. Ты не боишься неба...
   И совсем не замечаешь, как над тобой и под тобой собираются в стаи серые тучи... Да, Королева, судьбоносная гроза вернулась за тобой... Теперь, когда ты поняла, кто ты. Какая ты. Зачем ты. Почему ты. Именно теперь, когда ты отыскала все ответы. Кто ты? Ты - ветер, и твоё место - тут...
   Растворяясь в хаосе из воды, ветра и молний ты кричишь - скорее от неожиданности. Ведь это совсем не больно - исчезать.
   Лишь вспомнишь, кем ты была, - и заплачешь...
  
   ***
   "...Ранняя гроза никогда не казалась такой желанной... Никогда раньше я не хотела раствориться в зеленоватых тучах, задевающих тяжело вздымающимися боками крыши и стены домов. А желтый воздух никогда ещё так плотно не забивался в лёгкие и так не скрипел на зубах пылью... Я ждала чего-то от этой грозы, блуждая по опостылевшей комнате, закутавшись в сумерки... На волю, на волю... Предчувствие перемен..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"