Духанин Илья Владимирович : другие произведения.

Самоходный поход на Нижний Тагил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о неудавшейся поездке в Верхотурье, которая перелилась в самоходный поход "на Нижний Тагил"! 7 ноября 2009 года.

  Дело было в Екатеринбурге. Проезжая до местного "Ашана" на бесплатном автобусе, я заприметил интересный мост с надписью "Нижний Тагил" и стрелкой, указывающей направление влево вверх, "в мост". Как водится, я запомнил этот мост и это место в надежде, что он когда-нибудь мне поможет доехать до Тагила.
  
  Такое время настало через, примерно, неделю! Вспомнился это мост, ехать как раз предстояло за Нижний Тагил в Верхотувье. Ну что же, собрался я в субботу на выходные сгонять, поглазеть на тамошние храмы.
  
  С утра в субботу собрал все вещи, нагрузил рюкзак, и сквозь падающий снег в полдень двинулся к бесплатной остановке заветного автобуса до "Ашана". Залез в автобус, несмотря на выходной день, народу было совсем немного и много свободного места. Поехали. По дороге всё высматривал заветный мост. То ли водитель ехал по другому маршруту, то ли я страдаю нарушением зрения, но моста так и не увидел по пути. Вылез у "Ашана", подошёл к охраннику, который пританцовывал от холода на месте (было где-то минус три-пять градусов), спросил у него о "Тагильском Мосте". Именно так для себя я назвал это место. Он сказал, что мост такой есть и находится он просто впереди по дороге.
  
  Поблагодарив, пошёл вперёд по дороге. За спиной оставался Екатеринбург, двигался я строго на запад, то есть на Пермь. Кстати, о названии "Пермь"... я был очень удивлён, когда моя подруга Саша сказала, что говорить надо "Перьмь"! Оказывается, так действительно принято! Отмерил я таким образом около километра по Ново-Московскому тракту. Нашёл заветный мост, только никакого казателя я на нём не увидел. Странно, но всё равно надо же куда-то оттуда идти было, вот и полез на мост, соориентировавшись по сторонам света. Выходило, что мне по правой стороне дороги уходить на север. Только оказалось, что лестницы наверх там нет. Пришлось идти вдоль моста по какой-то тропе. Передо мной чётко был виден только один след на свежем снегу, видно, дорога вообще не пользовалась популярностью у местного населения.
  
  Шёл я себе, шёл. Минут пятнадцать топал. Наконец, мост стал понижаться и тропа, та самая, подошла вплотную к дороге. Вылезаю я на обочину и вижу, как мимо несётся бабушка, классическая такая, деревенская, в платке и с корзиной. Хотел я её спросить о том, правильно ли выбрался я, но решил не мешать ей. Она пробежала мимо и двинулась в сторону моста и развязки. Странно, ну да ладно. Осматриваюсь, замечаю указатель. Подхожу поближе и читаю "Пермь" и стрелка вперёд. Туда, где, по моим предположениям, находится Нижний Тагил!
  
  Первая мысль была, что я сошёл с ума. Ведь от Екатеринбурга дорога на Пермь и тут она же! Странно как-то, чтобы перпендикулярная дорога вела туда же, куда и прямая!
  
  Подивившись на это чудо, я двинулся поперёк ей, в надежде, что, если мост обойти с другой стороны, то что-нибудь изменится. Но в итоге я прошёл по верху моста. Там мои следы были вообще одиноки. При этом двигался я уже налево относительно тракта, то есть на юг. Зачем я это делал - сам до сих пор не пойму! Ведь Тагил на севере, а я зачем-то топал на юг! Увидал интересный, как мне показалось, указатель. Подошёл ближе, прочёл "Чусовое озеро". Хрен с ним, не в Верхотувье, так хоть на озеро схожу, подумал я! Пошёл по дороге, машин нет вообще. Пусть будет самоходный поход, опять подумал я. Начал с километрового столба с цифрой "0". Дошёл до Т-образного перекрёстка, свернул направо. Далее я крайне интересным образом шёл около двух часов. Ни одного указателя, только строящийся храм по левую руку, та бесконечные предложения продажи дров и досок. Попалась, правда, "Гостиница для животных" и какие-то суперски=элитные коттеджные посёлки. Я прошёл 4,5 километра, пока мне это всё не надоело. Плюс, стало потихоньку клониться к закату. Ночевать в тамошнем незнакомом сосновом бору мне не улыбалось, перекусив на какой-то трёхметровой кочке с видом на очередноё элитный посёлок, решил двигаться обратно. Тем более, где я - я не знал.
  
  Развернулся, двинулся назад. Снег стал падать гуще. Добрых полтора часа я топал обратно до "нулевого километра". Впереди показался знакомый уже мост. Подхожу ближе и вижу чудо: "Нижний Тагил М5, ЦЕНТР" и стрелка вперёд, в сторону Екатеринбурга! Такая картография меня добила. Какоё ещё Нижний Тагил в сторону востока и центра Кати! Но это уже не было важно. Я шёл к "Ашану". Охранник меня узнал, я подошёл, поговорили, я ему рассказал вкратце. Он подивился и даже улыбнулся моему "походу". Сел я на бесплатный автобус и через полчаса был уже в центре Екб, а от остановки до дома... вообщем, ещё через 15 минут я был в тёплом помещении квартиры!
  
  Потом я посмотрел по карте Екатеринбурга, что топал я по Чусовскому тракту и в итоге дошёл-таки бы до Чусового озера. Кстати, самое смешное, оставалось до него мне всего-то пара километров, если я не ошибаюсь! А та "вторая Пермь" - это Московский тракт, дублёр Ново-Московского тракта. А указатель "Нижний Тагил"... на самом деле, надо вправду к центру идти, а на пересечении Ново-Московского тракта с улицей Токарей, уходить на север, перейдя потом на Серовский тракт, который начнётся слева, оттуда до Тагила будет 150 км.
  
  
  А в итоге... я прошёл 11,5-12 километров с полным снаряжением, то есть с рюкзаком килограмм на 15-16, за примерно 5 часов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"