Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Что любовь для Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эссе

Что любовь для Вселенной?

  
   Эпиграф
   1.Эйнштейн: "Материя говорит пространству как искривляться, а искривлённое пространство говорит материи как двигаться".
   2.Бенетти: "Во внутренних частях небольших галактик тёмная материя ведёт себя как нелокальный объект, взаимодействующий со всеми другими массами во Вселенной".
  
  
   Человек с течением времени развивается по программе, заложенной природой: рождение - рост - активный период, вывод потомства - старение - смерть.
   Во Вселенной видимая (барионная) материя в целом примерно идёт по тому же пути: Большой Взрыв - кварк-глюонная плазма - элементарные частицы - атомы водорода - звёзды, рождающие всё более сложные элементы - органические соединения - жизнь. Сейчас, надо полагать, мы в активном периоде. А дальше? Дальше - по той же, что и у человека, схеме: старение и смерть, которую "в утешение" именуют тепловой.
   К старению Вселенную жёсткой властной рукой ведёт энтропия - поступательно и неотвратимо. Вначале она проигрывала бурному росту. Зато под конец возьмёт своё, погрузив Вселенную в хаос, беспорядочный и мёртвый (то есть не способный совершать работу). Так обещает нам теория Большого взрыва и расширяющейся Вселенной. Есть и другие сценарии: то Вселенная "дышит", схлопываясь и расхлопываясь; то нечто внепространственно-вневременное квантово пузырится, и какие-то из пузыриков, достигшие половозрелости, взрываются, растут и - пожалуйста, имеем Мультивселенную; а некоторые уверены в высшей силе, нас курирующей. Однако какие-то они подозрительные, все эти сценарии... Более-менее точно знаем одно: на данном этапе, где мы сейчас, вовсю работает Энтропия, перебивая напор созидательного развития, который взбурлил при рождении, но теперь с каждым днём чахнет.
   Энтропия (мера порядка) возрастает (не убывает) с течением времени в замкнутой системе. Само время течёт согласно направлению движения энтропии. Применительно к человеку - на входе имеем порядок (младенец с заложенной в генах программой), на выходе - беспорядок (разложившиеся останки). От порядка к беспорядку, - так энтропия предписывает развиваться всему сущему.
   Однако, если взять не отдельного человека, а общность людей - то не обнаружим никакого увеличения беспорядка. Наоборот! За какое-то мгновение своего пребывания на Земле, если считать по шкале в 14 миллиардов лет существования Вселенной, мы уже столько наворотили... причём в сторону, противоположную течению энтропии. Создали компьютеры, то есть в миллиарды раз увеличили счётные возможности своего мозга, вылетели в космос и т.п. - все подобные действия увеличивают порядок, вопреки приказам властной энтропии. Да, человек смертен, и питается энергией Солнца, и со смертью нашей звезды, казалось бы, завершится его путь... но только если человечество чего-нибудь не придумает. А оно придумает. Отсюда следует: человечество задумано природой не просто так - возможно, на нём лежит миссия противостоять энтропии и держать (или помогать неким силам держать) Вселенную в устойчивом равновесном состоянии. Эдакая хитрая задумка природы.
   Разум, чувства, душа - зачем они человеку? А тут думай-не думай - ответ на поверхности: для более уверенного и плодотворного размножения, продолжения рода. Ведь один - ничто (одного - энтропия укладывает в ящик), общность - всё. Во исполнение той самой хитрой задумки.
   И вот в основу продолжения рода - самого главного процесса для живой материи - природа заложила любовь. Формы и виды её могут разниться, но принцип (алгоритм) один и тот же: кто-то не равнодушен к кому-то до такой степени, что готов жертвовать собой ради объекта любви. Повторю: наряду с конечным итогом - оплодотворением - важен жертвенный путь к этому итогу. Да, вот так по-гениальному просто, задав несложный алгоритм, природа обеспечила развитие живой разумной материи вопреки энтропии.
   И не надо "гнать" на энтропию, ругать её - она есть противоположный элемент бурному развитию, оба этих процесса заложены изначально во всё сущее. Плюс и минус (добро и зло) идут в паре.
   Человек вариативен, то нам не так, это не эдак, не сразу всё получается, а то и вовсе идёт вразнос - вон, что творим, в двадцатые-то годы 21го века! Но мы научимся. А не мы - так следующие, за нами. Если у нас не получится - значит, так нам и надо - вымрем, сами дураки. Допустили, значит, перевес зла над добром. Зло и добро должны идти гармоничной парой, обеспечивая наиболее эффективное развитие человека - отнюдь не в сторону его счастья, а ради увеличения порядка в этом мире - то есть борьбы с энтропией. А-а, зажирел, пожинаешь плоды, лёжа на пузе под солнышком? - получи проблемы. Работать надо, творить в сторону общего созидания, а не только в обеспечение себя любимого.
   Как полагают учёные, целых три миллиарда лет природа создавала всего лишь одну живую клетку - именно это было самым сложным. И потом, за ещё один миллиард, развивая ту клетку, тыркаясь во все мыслимые и немыслимые стороны, чередуя непрерывность и скачкообразность, дошла до разума: возник человек.
   Ведь как оно происходит: из нейронов выходят отростки, тянутся, "ругаются и мирятся", и таки соединяются в синапсы (это связи между нейронами, по которым проходят импульсы). Нейроны и синапсы образуют "сетку" - трёхмерную структуру с "долинами" и "хребтами". Пока мала - она просто сетка, обеспечивает носителю рефлексы. Важно не столько количество в ней узлов (нейронов), то есть не размер собственно мозга, а количество связей между нейронами - её "густота". Чем она гуще, чем разнообразнее её рельеф - тем сложнее, совершеннее рефлексы носителя, лучше память. И с возрастанием мощности сетки - а число связей в мозгу человека перевалило за сотни триллионов! - вдруг и скачком - р-раз! - сетка переходит в другое качество. Возникает разум. Количество переходит в качество. Иное фазовое состояние, языком физики. Принципиальных различий между мозгом обезьяны, дельфина и человека - нет. Просто у человека больше синапсов, и повезло перевалить за скачок.
   Считается, что человек разумный (Homo sapiens) возник около 300 тысяч лет назад. Вот с тех пор и до наших дней шла лишь надстройка мозга, а за последние 6-7 тысячелетий мозг человека не менялся. Возможно, когда-нибудь разум скакнёт в иное, высшее, состояние - нам это неведомо, но в любом случае ждать этой радости ещё очень долго. Зато ведомо, что переход от рефлексов к разуму произошёл скачком.
   И конечно, любовь - не только для разумных. Те, которые не прошли скачка, остались на уровне рефлексов - тоже ей подвластны. Да, в другом виде, для человека иногда странном, но отнюдь не странном для носителей. Когда голубь летит к своей гибнущей голубке, чтобы умереть вместе с ней - это что, не любовь? Она самая, причём высшего качества, не многие из людей способны на подобную жертвенность. А когда богомолиха пожирает осеменившего её богомола - так это тоже любовь: "ты мой, и не достанься же ты никому".
   А ещё - любовь составляет основу души. В её наличии уверено большинство людей, но что именно она такое - не ясно, зато очевидна прямая связь: меньше любви (эгоист) - мельче душонка. Душа точно присутствует у разумных, и в какой-то мере - у низших видов.
  
   А как оно там, в космосе?
   Что нужно космосу, чтобы развиваться и не откинуть копыта, сдавшись на милость энтропии? Ведь увеличение энтропии и неколебимый, неустанный разлёт материи в разные стороны ведут именно что к смерти Вселенной. Ответ: конечно, любовь. Любовь - главный движок в противостоянии энтропии. Раз человеку она дадена, то, почему бы и космосу ею не обладать, это ж безусловный рычаг, пронизывающий всю ткань сущего.
   Проведём сравнение человека и видимой материи в её космогоническом масштабе.
   Законы неживой природы, изучаемые нами в школе (физика, химия и пр.) - можно сопоставить с рефлексами живых субъектов. Те и другие действуют строго повторяемо, по заданным формулам. Например, "+" и "-" заряды притягиваются - всё равно что рефлекс безусловный. Благодаря законам (иначе - рефлексам) материя таки организовалась в структуру, которую мы сегодня наблюдаем, а многие звёзды обзавелись своим собственным выводком - планетарной системой. Прослеживается аналогия живых существ и космических объектов. А где есть рефлексы - возникает и любовь, природа творит по одному лекалу.
   Что есть любовь в космосе? Видел её кто вообще? Где доказательство?
   А доказательство - налицо. Вот оно, перед нами. Это красота. Вселенная наша красива, с каких ракурсов на неё ни глянь. Красива в любых спектрах, но особенно - в оптическом. Что такое красота? - это гармония. А гармония? - красота. Завязаны одно на другое, единение плюса и минуса. Эротика космоса, в её первозданном понимании. Насколько эротично вырывается джет из кольца сжимающегося объекта - замечали? Или вылупляются малые образования после совоку... ой... после слияния двух в одну звёзд (или дыр). А метеоры, падающие на планету - это ж словно сперматозоиды в яйцеклетку! - тоже ведь осеменяют, несут новые смыслы. Это, так сказать, видимые проявления любви космоса.
   А есть ли в космосе такое, что жертвовало бы собою ради чего-то другого? и шло иногда поперёк законов? - иными словами, соответствовало алгоритму любви? Да сколько угодно! Физики на Земле то и дело фиксируют странные явления, не укладывающиеся в ложе известных теорий, и вынуждены постоянно создавать новые смыслы... а единой, всеохватывающей теории - так и не создали. Возможно, её и нет. И в том, что её нет - и не должно быть! - именно и кроется сущность любви космоса. Тот самый алгоритм любви, которому присущи безумные порывы.
   А что в космосе с продолжением рода, в обеспечение чего и задумана любовь? В центрах галактик столько вредного излучения и столь сложные условия, что вряд ли органика способна существовать. Зато есть Дыры безумных размеров и в огромных количествах. А старые звёзды Балджа! - излучают полный набор химических элементов и, по идее, та-акое могут сотворить... Вполне в недрах неких туманностей, орошаемых излучением из Балджа, могут вызреть плоды. И разлетается потом по галактике семенной материал: на окраину - органика (Н, С, О), ближе к центру - другие, более стойкие химические элементы, соответствующие местным условиям, так чтоб жизнь и там выживала. В результате имеем на окраине нежных (не приспособленных жить вне атмосферы), зато шустрых людей, а ближе к центру формы становятся более массивными и жёсткими (способными жить в вакууме), но неповоротливыми. Отсюда, кстати, вытекает, что не обязательно природа так долго (3 млрд лет) рожала живую клетку - основу для неё вполне могло занести из космоса.
   Собственно рассеивание семенного материала похоже на наше: не задумываемся же мы в момент наивысшего сладострастия, что тоже сеем. Вспыхнула звезда - и оросила кометы, тем самым придав им функцию переносчика жизни. И разносят кометы-сперматозоиды по планетам-яйцеклеткам генетический материал, засеивая галактику.
   А мы уверены, что такое "сеяние" происходит на рефлексах, а не по разуму? Но разум, если он есть - совсем иной, замешан на другой структуре, однако тем более подчиняется заложенному природой алгоритму - любви. Как бы то ни было, дорос космо-объект до разумности или лишь движется к ней - а любовь уже правит им, как доказано выше - и неважно, рефлексирует ли объект, производя "сеяние", или сознательно управляет.
  
   А раз для крупных структур Вселенной присуща любовь - значит, имеется и душа. Где прячется? В дырах, думаю - чёрных, белых и, возможно, цветных. Почему именно там? Души любят свободу, нырнул - поплавал в "океане" (инфополе? что-то другое?) - вынырнул - и снова занырнул в другую дыру.
   Да, мы пока её не ощущаем, душу Вселенной... но она есть. Хотя почему не ощущаем? Случается ведь иногда... необъяснимое. Тебе плохо, настроение ниже плинтуса, а оно дунуло ласковым ветерком, овеяло ландышем, отразилось улыбкой незнакомца, прошумело листвой под ногами. Прорвалось хриплым вздохом идущего рядом, почти чужого теперь человека... И пронзает тебя. В нелогичном порыве обнимаешь родного, но такого вредного и бессовестного, и оба вы внезапно понимаете - вам вместе идти до конца, и пора прекращать маяться дурью и мучить друг друга. Что - сами, скажете, додумались? Может быть. Но, может, и душа из космоса помогла... кто их знает, эти души. Купаются там у себя в едином "океане", развлекаясь наблюдением за нами, барахтающимися в реальном мире.
  
   Но Вселенная имеет в своих владениях не только видимую материю - её вообще кот наплакал в общем котле.
   Всего на долю материи приходится до 31% от общей массы вещества и энергии Вселенной, и из них - лишь 20% (или 6.2% от общей) - видимая, а 80% (или 24.8% от общей) приписывают тёмной материи. Остальное (69% от общей) забрала себе тёмная энергия (по уточнённым данным международной команды исследователей, 2023г.).
   Природа тёмных (материи и энергии) - величайшая загадка для астрономов и космологов. Версии самые разные, зачастую друг другу противоречат, но сходятся в одном: тёмная энергия разгоняет расширение Вселенной, а тёмная материя ответственна за формирование космических структур от галактик до их скоплений, а также за движение звёзд в диске галактики вокруг общего центра (вращательные кривые). Тёмных не видно, поскольку они не взаимодействуют (кроме как гравитационно) с видимой материей.
   Тёмная энергия заполняет однородно всё пространство. Типичное ложе. Прокрустово. Да, она растёт и нагло расталкивает материю, но оттого кроватью быть не перестаёт. Гораздо более интересно - кто там, в этом ложе, кувыркается? А резвится там материя, видимая и невидимая.
  
   Покажем, что любви покорна вся материя, а не только видимая.
   В основе видимой материи - электроны и кварки, а каков состав невидимой? Учёные предложили на выбор: массивные WIMPs или лёгонькие аксионы. Ни тех, ни других пока не нашли. А физик Андрей Кац из Гарвардского Университета взял и пошёл дальше, не заморачиваясь с конкретизацией частиц: предположил, что "темные протоны могут объединяться с темными электронами, образуя темные атомы, создавая конфигурации столь же разнообразные и интересные, как те, что встречаются в видимом мире".
   Но всех переплюнули исследователи из Италии (SISSA, [1]). Используя дробное исчисление (это отрасль математического анализа) для описания тёмной материи в замкнутой системе (малоразмерных галактиках), они выдали та-акую теорию... революционную! С её помощью, меж тем, удалось правильно - в соответствие с конкретно измеренными учёными Земли величинами - рассчитать вращательные кривые галактик, чего не смогла до того ни одна теория. То есть именно итальянцы ближе всех подошли к истине.
   Суть их теории: "во внутренних частях небольших галактик тёмная материя ведёт себя как нелокальный объект, взаимодействующий со всеми другими массами во Вселенной" (Бенетти). Ключевое слово - "нелокальный".
   Вспомним принцип локальности, вытекающий из ОТО Эйнштейна: на объект непосредственно влияет его окружение, а удалённые объекты не могут мгновенно взаимодействовать друг с другом (отсюда вытекает эпиграф 1). Однако квантовая механика породила ещё один принцип: нелокальные явления не только существуют, но и фундаментальны для реальности. К ним относится квантовая запутанность, когда в зависимости от свойств одной частицы мгновенно и независимо от расстояния между частицами меняются свойства другой. Более того, некоторые учёные полагают, что в основном взаимодействие во Вселенной и осуществляется нелокальным образом, то есть не соседи тебя толкают, а некий спутанный с тобою объект, который может быть далеко или близко, видим или невидим - на выбор. С кем спутаешься, тот и влияет.
   Сравнивая эти принципы локальности-нелокальности, замечаем: они будто вывернуты наизнанку друг относительно друга. Корпускулярно-волновой дуализм, так сказать, в действии (ещё раз убеждаемся: природа предпочитает парность во всём, плюс и минус).
   Иными словами, из теории итальянцев напрямую следует, что тёмные обожают спутываться в пары (квантово!), причём не только внутри своей тёмной общности, но и внедряясь в стан видимых.
   Таким образом, тёмная материя, окутывающая некую "малоразмерную галактику" (тут же воображаем себе Млечный Путь и Землю) наряду с большими полотнами ещё и группируется в тёмные сгустки "интересной конфигурации" более мелких размеров, и часть из них образуют пары, двигаясь при этом синхронно по взаимному желанию партнёров и вопреки внешней среде. Как хотите, но видятся при этом тёмные челове... ой... живые субъекты, которые ещё и летать умеют.
   В том числе пары образуются из двух сильно противоположных лагерей: видимой и тёмной материи. А когда сбиваются вот так, словно Ромео и Джульетта, из разных лагерей (кланов Монтекки и Капулетти), тогда любовь там может быть только страстной. Разрывающей все шаблоны.
   "Энтропия не пройдёт!" - хрясь посохом по прокрустову ложу!
  
   Но это ещё не конец. Природа оставила нам намёк: не всё, мол, коллеги, ограничивается вами и вашим окружением - кроме человека и Вселенной имеются и структуры следующего порядка величины. Вот два факта: всего во Вселенной 100 млрд звёзд, и примерно 90 млрд (по последним исследованиям) - нейронов в мозгу человека. Компьютерные симуляции крупномасштабных структур Вселенной и срезов мозговой ткани очень похожи, в интернете много подобного контента как в виде рядом расположенных изображений, так и статей (например, [2]). Понятно, к чему клоню?
   Почему бы нашей Вселенной и не быть мозгом некой сущности, назовём её "великаном".
   Скажете, у нас в мозгу - совершенные синапсы, импульсы сигналов проходят от нейрона к нейрону существенно быстрее, чем какая-то гравитация (почему она? - потому что только она одна из сил взаимодействия присуща и видимым, и невидимым). Мол, миллиарды лет надо свету, скорость которого совпадает со скоростью гравитационного распространения, чтоб пересечь Вселенную, а вот мозг реагирует мгновенно! Всё так, да, но! Но, во-первых, не забываем про квантовую запутанность - эта штука (фундаментальное свойство материи) плюёт на ограничение скорости, озвученное Эйнштейном. Во-вторых, наших слабых, сильных и электромагнитных сил - тёмные не чуют, а ведь по массе-энергии тёмных впятеро больше, и наверняка там, у них, есть свои силы, которых не чуем мы. В итоге всё возможно, и быстрый "проход импульсов по синапсу" также реализован во Вселенной, просто мы пока этого не восприняли. Ну, слишком быстро просвистывает оно мимо, да ещё и в тёмном облачении.
   И у тех "великанов" (а он не один, конечно) тоже в основе лежит наш ряд: рефлексы - разум+душа+любовь, ведь природа творит по одному лекалу. Их любовь сопоставима с нашей, хоть мы по размерам сильно разные, мягко говоря. Любовь - она одна на всех. И общаться, наверняка, можем - с помощью всё той же квантовой запутанности. А где общение - там и взаимные симпатии-антипатии, и "межмасштабная" любовь душ...
   Когда-нибудь именно мы, люди, организовав подмогу от иного разума (да хоть и рефлексов!) крупных видимых структур, ещё и призвав на помощь тёмных, спасём тех "великанов" от деменции, сумасшествия или даже вообще от смерти. Как? - а наведя порядок у себя во Вселенной: научимся держать оптимальным её вес, размер и здоровье, обуздывая энтропию и прочие неприятные явления, которые уже имеются или могут ещё возникнуть на нашем пути.
   "Океан" для душ - тоже вполне может быть общим. И вот тут уже - безо всяких нелокальностей: он реально один общий на всех (ведь информация - она и вне Вселенной информация). Не всё квантовой механике попирать локальность Эйнштейна, где-то и его теория работает (не забываем о дуализме). И когда-нибудь да войдут наши души в контакт с "великанскими", уж коли вместе "купаются". Если уже не вошли.
  
  
   Литература
   1. F.Benetti, A.Lapi, G.Gandolfi, P.Salucci, L.Danese. Dark Matter in Fractional Gravity. I. Astrophysical Tests on Galactic Scales. Published 2023 May 21 by the American Astronomical Society. The Astrophysical Journal, Volume 949, Number 2.
  
   2. F.Vazza, A.Feletti. The Quantitative Comparision Between the Neuronal Network and Cosmic Web. Brief Research Report article. Front.Phys., 16 November 2020. Sec.Interdisciplinary Physics, Volume 8 - 2020.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"