Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Во всём виноваты яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия. Обкатывалась на БД. Собрала уйму полезных замечаний, автор премного благодарен!

  Началось с того, что сломался э-усилитель. Просто перестал отзываться.
  - Если ты... в ближайшие минуты.... не восстановишь прибор... - с расстановкой угрожающе протянул шеф.
  Стёпа икнул. Чувствительная натура, он и так ощущал гнёт произошедшего, зачем лишнее накручивать!? обострять, нервировать!? Пальцы перестали слышать окончательно.
  Понуро выпрямился и влепил правду-матку прямо в рожу шефу. А пусть знает.
  - Не могу. Не чувствую.
  - Что-о? Да как ты... Да куда...
  Налитое яйцеобразное лицо шефа пошло пятнами, щёки затряслись.
  Всё. Даже если прибор вдруг наладится - всё равно хана. Не поможет. Психологический климат в лаборатории испорчен, восстановлению - в ближайшие сутки! - не подлежит. Гоша в отпуске, Елена Петровна к внукам на два дня отпросилась. Одному Степану не справиться.
  - А давайте, к себе домой возьму! - снизошла вдруг на Стёпу гениальная мысль. Не оставлять же в таком, как есть, виде, право слово... Он хоть и молодой сотрудник, но важность осознавал. Не поймут сограждане слякотной погоды на уик-энд.
  Танька у него хорошая, душа в душу живут, тишина и благодать в доме. О том и доложил шефу.
  И что начальнику делать, куда деваться? - Согласился! Сам-то не мог: в руководители набирали нормальных людей, с э-способностями ординарного уровня.
  
  Степан мурлыкал усыпляющую "детки спят". Только спокойствие спасёт мир. Вон за окном уже ветер поднялся, облаков нагнало, сожравших уютное ласковое солнышко. Стоит на полдня оставить Землю без контроля - и пожалуйста. Не может без конфликтов. Сразу скачет давление, реагируя на разную температуру поверхности. "Тихо засыпа-ай! Ба-аю бай!" Нежно... нежно гладим...
  Почувствовали отклик пальчики, нащупали биения!
  Прибор хрюкнул и заработал. Пошло усиление!
  Стёпа довольно улыбнулся и растянулся рядом. Остатки нервной дрожи растопились блаженной негой. Вот это он умел хорошо - блаженно нежить. И не стоит завидовать, работа такая.
  Неспокойная атмосфера подотчётного ареала понемногу утихомиривалась, тучи рассеивались в лёгкие перистые облака. Уф, слава Богу, дождь сегодня категорически не показан, богатый заказчик специально настаивал.
  
  Почему? То ли продавщица в магазине ответила не то и не так, а, может, чёрная кошка пересекла дорогу... или просто сознание расстроилось вследствие обострения токсикоза? Уже и неважно - почему. Важен факт - Татьяна вернулась домой на взводе.
  - Чего дома, почему не на работе? - поинтересовалась с порога у мужа, стоически вырабатывавшего спокойствие.
  Степан предупредительно поднял руку и качнул указательным пальцем - не мешай, мол. Уймись. Работаю. Всё хорошо, расслаблен, расслаблен...
  - Ах, он расслаблен... Ишь, развалился! Беременная жена тяжёлые сумки притащила... как лошадь нагружена... а мужик... хоть бы у порога встретил, тяжесть забрал... лежит, а! - дыхание аж прерывалось, возмущённое.
  Поставила ношу на пол и шагнула в комнату. Нога случайно задела пузатый пакет, и он опрокинулся. Резко хрястнуло и влажно чавкнуло.
  - Яички? - обернулась она, предчувствуя. Но не веря.
  На полу растекалась жёлтая упругая лужица.
  - Яички! - прошептала, голос пропал.
  Рот скривился, подбородок затрясся. Медленно подняла глаза, обратившиеся в стылые лужицы.
  Супруг по-прежнему возлежал на диване с идиотским выражением на тупом лице. И крутил туда-сюда пальчиком.
  - А он всё лежит! - проскрипела напевно, приближаясь. - Хрень свою слушает!
  Разъярённой мегерой метнулась к прибору, схватила, подняла над головой... Глаза Стёпы округлились от ужаса.
  - Ты что делаешь, дура!
  - Дура? Я!? Ах, так!
  И она шваркнула дорогущим прибором об стену.
  
  Степан кинулся звонить в соседние э-лаборатории - предупредить, просить помощи, рассосать... но разве ж успеешь - конец недели, э-работники по домам разбежались!
  Эмоциональный накал злобного возбуждения плюс волна страха сформировали особые начальные условия, трансформировались в резкий сбой в атмосфере, повлекший за собой ураган невиданной силы. На беду, в ареал, контролируемый лабораторией Энска, входил участок Тихого океана. Цунами, зародившееся там, понеслось со скоростью курьерского поезда на побережье. Мощный коктейль из смерчей и большой волны в одночасье обрушился на сограждан.
  Хорошо, Стёпа сообразил подать сигнал "Воздушная тревога". Натренированное население дружно и быстро заперлось в герметичных убежищах, спасибо инопланетным гадам, приучившим землян к дисциплине.
  
  На Земле воцарился хаос, со времён Великого потопа не случалось столь мощного катаклизма в истории человечества. Нескоро с ним справились. Лишь объединённые усилия э-специалистов Земли остановили раскачку, ликвидировали очаг и притушили ураган, принесший немало бед. Во многом человечеству пришлось начинать с нуля.
  
  Степан всю вину взял на себя. Суд учёл раскаяние обвиняемого и его работу на износ при ликвидации последствий урагана. Лишать свободы не стали, но работать по прежней доходной специальности запретили.
  А что Татьяна? - Родила, вестимо. В катакомбах. Мальчика. Активного и смышленого. Огонь, а не мальчонка.
  Кто как, а новоявленная мамаша точно знает, в чём причина несчастий, обрушившихся на Землю. Во всём виноваты яйца!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"