Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Хиж-нано-2013: Жесть..!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великий император уходил красиво. Достойно. Народ рыдал искренне, провожая Великого в последний путь. Камера не отключалась ни на секунду, страна сострадала в прямом эфире.
  - Страна... шесть..! - приподнявшись, впечатал император в глазок объектива, а с ним и в сердце каждого - каждого! - жителя. Взмахнул в прощальном салюте рукой - и умер. И лик такой светлый... будто увидел... что?
  Некоторые тугоухие прошелестели было, что не "шесть", а "жесть", горазд был Великий пошутить... но от них отмахнулись, как от мух надоедливых. Какая, прости господи, "жесть", на смертном-то одре? - "Шесть"! Анализаторы речи подтвердили.
  Срочно собрался Совет, чтобы
  а) понять,
  б) интерпретировать,
  в) довести интерпретацию до каждого.
  Когда наутро не просто довели, но и реализовали Указом, народ удивлённо раскрыл рот. Но быстро закрыл: император - плохого - не завещал бы. Сакральный смысл был. Был!
  Дружно вперёд, на выполнение завета Великого!
  Совет постановил: установить в неделе по шесть дней.
  Да-да, император завещал именно это. Шестью пять равно тридцать - стабильные тридцать дней в месяце при пяти неделях. А не чехарда чисел от 28 до 31. Как вообще можно жить, если - по дате - нельзя - понять - день недели? Разумеется, учёные утверждают, что можно - программа, мол, выдаёт ответ за секунду... но программу в карман не положишь. А поди сам посчитай какое-нибудь 29 марта 1013 года... вот то-то и оно. Основы должны быть ясны и прозрачны всем и всегда безо всяких программ! От числового беспорядка и жизнь скачет, страна не может достойно развиваться, а ведь что заложишь - то и получишь.
  1, 7, 13, 19 и 25 числа любого месяца назначили понедельниками - да будет впредь так!
  Всегда! первого! понедельник!
  Гармония нового датоисчисления потрясла народ красотой и простотой, сиречь гениальностью. Тридцать помножить на три равно девяносто. Поровну по девяносто деньков на любой сезон - справедливость высшей пробы. И триста шестьдесят - в году. Сверхнормативные пять (в високосном - шесть!) дней торжественно провозгласили народным достоянием и всеобщим праздничным подарком к Новому году. Народ всплакнул в благодарном предвкушении. Високосный год стал долгожданным и любимым.
  Некоторые трения возникли по шестому - выходному - дню. Как называть - субботой или воскресеньем? Казалось бы, как ни назови, выходной ничем не испортишь... ан нет. Одни желали так, другие иначе. Упёрлись стороны, ни в какую уступать не желали. Вовсе не ерундовым оказался вопрос, чуть гражданская война не началась... Однако, не началась: успели! Специальным Указом постановили - называть можно как угодно; оба термина закрепили на законодательном уровне. Недовольные поутихли, возникшая было на горизонте туча рассосалась.
  Первое десятилетие со дня нового летоисчисления отметили грандиозным праздником, назначенным на субботу. Или, если угодно, воскресенье. Подвижки в жизни страны случились ощутимые: валовый продукт возрос, личные доходы населения увеличились. Народ стал пить меньше!
  - Вот это да, - в восхищении чесал репу народ, - стоило поменять числовую основу на правильную - и сразу жизнь потянулась правильная!
  Нынче любой работяга, с трудом умножающий два на два, без запинки ответит, что 29 марта 1013 года была сладкая пятница. По-новому календарю считать если.
  Делегации из соседних стран замучили - ездят и ездят, опыт перенимают.
  Жители возгордились. Именно их страна - слава императору! - додумалась! А ведь целые тысячелетия до того люди жили в хаосе... Жесть..!
  
  
  
  =============================
  
  
  Вопрос залу. На сколько обманули? Ответ дать в процентах.
  
  Ответ. ~ на 38 % (в невисокосном году).
  (ответ пишется курсивом, мелко и вверх ногами).
  
  
  
  Решение.
  (решение прилагается, но не пишется и не печатается!).
  365*2/7=104.3 выходных сейчас.
  360*1/6+5=65 выходных по новому календарю.
  104.3-65=39.3 - разница
  39.3/104.3*100=37.68% (невисокосный год)
  Для високосного года аналогичный расчёт дал 38.57 дней и 36.89% .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"