Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Монолог лестницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Монолог лестницы.
  
   - Куда лезешь, глупая! Живот выпяти и стой, а то разродишься прям на мне! Одуванчик с пузом, в натуре, а туда же - лезет под землю... Вот так, молодец, сейчас к тебе мужичка направлю, сумищу твою втащит! Здесь тебе не там: помогут за так. Считай до десяти, девонька... ура! и трех секунд хватило! Ну вот, а ты боялась...
   - Мадам, ну зачем с такой миной волочь свой сундук на колесиках, право... будто Баба Яга на бриллиантах! Упертая, однако... справилась сама... но в спинке-то твоей хрустнуло, не глухая я пока. Йэх, бабоньки...феминизация хороша у вас в офисах, а у меня в гостях надевать надо беззащитное выражение на личико-то, растерянное и испуганное, ежели не хотите надорваться. Мужчины, они слабым помогают, да, а не гренадерам в юбках!
  
   Я - лестница подземки Москвы, будем знакомы. Метро - мой мир и смысл жизни.
   Как пройдете турникеты Комсомольской кольцевой, ныряйте в короткий (метров 30) темный туннель с низким давящим потолком - и вот она я перед вами, во всей своей неприступной грозной красе. Та самая настоящая Я, номер первый, без грима и прикрас - 16+10 ступенек вверх с разворотом. Мой второй номер, самый ухоженный из всех - парадный 12+12 вниз - поджидает вас немного дальше, за эскалатором и длинным (метров 100) туннелем с высоким арочным потолком, сразу за поворотом. Две громадные люстры обрамляют меня, вольготно развалившуюся среди богатой лепнины, мозаики и картин. Отсвечиваю красным оттенком мрамора, две золотые ленты оттеняют мои лимиты (верх и низ) - и такая я красивая и величественная, что дух должно захватывать. У вас, люди, дух должно захватывать. От восторга. Задумывалось так. Правда, у тех, кто тянет свои чемоданы на колесиках - кольцевая, кто не знает, есть главная в теле страны вена людского потока транзитных пассажиров - дух заходится от негодования в последнее время. Что, собственно, и сподвигло меня передать вам, граждане люди, свое видение посредством этого монолога.
   Поймите - я хорошая, по своей сути и предназначению. Хочу творить Добро. ХОЧУ! ДОБРО! А вы меня стали ругать, и чем дальше - тем больше и злее.
   А я работу свою всегда выполняла честно. И мне обидно. Не моя вина в том, что вас становится много и груз вы тащите все более тяжелый, что придумали колесики к вашим баулам, катящиеся только по гладкой поверхности. Раньше с тяжестями без мужской поддержки не совались в метро, а нынче осмелели, самостоятельность - свободу обрели. Номер первый, бывало, ввергал в ступор бабулек с поезда да мамашек с младенцами в колясках, что влекло за собой возникновение таких полезных чувств, как уважение и страх. Влекло, вот именно, - в прошедшем времени глагол. В настоящем же - влечет поток ругательств, натуральный остракизм. Дебилизм. Волюнтаризм. Чего? Причем тут последнее, Пелагея Иосифовна, не заговаривайся!
   А притом. Мои соперницы, заграничные которые, обзавелись модными причиндалами, по которым катить грузы можно. А мне - главной подземной лестнице России - не дают! Почему? Почему переходы с кольцевой на радиальные ветки - практически все голые?
   И приходится мне работать вдвое больше - не только физически, но и морально. Дух свой тратить на сильных, чтоб слабым помогали. А ну как перестанут помогать? Подруга моя, во Франкфурте которая, не верила, что так бывает, пока ей видео с камер не послала. У неё там давно уж за спасибо не таскают тяжести: надо если - найми грузчиков, а может, ты сознательная фемина - экстремалка, еще в суд подашь на предложившего помощь...
  
   Вот вы, журнал "Химия и жизнь", и читатели ваши - смогли бы придумать для меня специальное покрытие, чтоб не скользило и выдерживало топот миллионов ног ежедневно? Полоску с метр шириной возле стеночки укатать, материалом вашим покрыть - и всё! решена проблема будет! смогут люди вкатывать груз на тележках! и меня ругать перестанут! Только, пожалуйста, никаких дополнительных перил посередине не возводите: они могут быть опасны в часы пик! И Боже вас упаси навешивать на меня уродливые металлические конструкции - расстояние между колесами у всех разное! РАЗНОЕ!
  
   - Эй, одуванчик, ты чего расселась! Номер первый преодолела - второй полегче будет, он же вниз идет! Держись! уже двоих к тебе направила... э-э-э, зачем же на меня-то! Никак рожает? А-а-а, рожает! Скорая! Скорая! Скорая!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"