Духневич Лидия Вячеславовна : другие произведения.

Раз вареник, два вареник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про очень рассудительную девочку Милу и ее младшего брата Мишку, который проказничает на каждом шагу.

  Раз вареник, два вареник
  
  Бывают такие дни, когда приходится делать все сразу, а иногда и не только делать, но ещё и "спасать" то, что уже сделано...
  Мишка сидел на своем стульчике и ковырял кусочек теста. Теста было много, и оно было везде, потому что мы лепили вареники. Точнее не мы их лепили, а бабушка Аня. Мы ждали в гости тетю Леру и дядю Андрея. Тетя Лера всегда такая веселая, и от нее всегда так приятно пахнет, может ванилью или корицей, а может чем-то, что я еще не нюхала. Вот и не знаю что это. И она приносит такие вкусненькие конфетки. Мммм!.. Она работает на конфетной фабрике и перепробовала все-все конфеты, поэтому точно знает какие самые вкусные. Вот бы мне попасть на такую фабрику. Я бы села в конце конвейера с открытым ртом, а конфетки бы мне в рот падали и падали.
  Так вот вареники были для них, а Мишка их портил! Мишка это мой младший брат, ему столько лет, сколько было мне, когда он родился. Так вот он тихонечко выковыривал из вареников вишню, пока бабушка отворачивалась, и ел, и ел. Когда бабушка заметила такой сложный путь добывания вишни, то поставила перед Мишкой целую миску этих ягод. Сначала он обрадовался, но потом решительно захотел принять участие в пеленании вишни. Мишка резво схватил стакан, которым бабушка вырезала кружочки и набросится на тесто. Надо сказать, тесто было против! Вначале оно легко поддавалось давлению со стороны Мишкиного стакана, но потом тесто вцепилось в него мертвой хваткой. Мишка не ожидал такой прыти от какого-то там теста и решил отомстить. Он стал тискать тесто стаканом сильнее и сильнее. Вот уже не только стакан, но и Мишкины руки погрузились в тесто. Теперь уже не Мишка нападал на тесто, а тесто на Мишку. Оно не желало его отпускать, а тянулось за его руками и вырывало стакан. Не знаю, чем закончился бы этот бой, если бы за Мишку не вступилась бабуля. Она освободила его из плена, отмыла и усадила опять на стул. Бабуля нахмурилась и сказала:
  - Тоже мне, устроил! Прямо битва с тестом, а оно же, как все живое, ласку любит. А ты его... Стаканом тыкать, - бабуля щелкнула Мишку по носу, а то он сидел весь такой насупленный, даже за бровями и щеками глаз не видно было. Не Мишка, а какой-то "моржик". Он еще и покряхтывал - выражал недовольство. Мишка поглядывал сурово, но тем не менее его маленькая ручонка потихоньку пробиралась к тесту. Но это не ускользнуло от зорких глаз бабули.
  - На! Лепи себе на здоровье, - разрядила обстановку бабуля и выделила Мишке один кружок теста. И Мишка рьяно принялся за дело.
  Он сначала навалил целую горсть вишни на эту несчастную лепешечку. Потом Мишка понял, что такую кучу ему не запеленать. Он с радостью отъел половину. Потом остальную половину. Теперь пусто! Вареник без начинки уже не вареник, а пустышка. Так бабуля называет кружочки, для которых не хватило начинки. А если соединить противоположные концы и сварить, то получатся ушки. Они тоже очень вкусненькие, хоть и без начинки.
  - А с чем еще вареники делают? - спросила я, сдвигая слепленные вареники поближе друг к дружке, чтоб освободить место для новых.
  - Да много с чем, с черникой, с творогом, с яблоками, с картошкой, с грибами. Даже с сюрпризом.
  - С сюрпризом? - удивилась я. И мне представился удивительный вареник, который стоит надкусить, как тесто разворачивается подобно скатерти-самобранке, и оттуда вываливается подарок, причем тот который очень хотелось получить.
  - Кладут в один вареник, что-нибудь другое, - сказала бабуля. - Например, вот у нас вареники с вишней, а мы в один положим яблоко. Когда все садятся за стол кушать, то загадывают желание, а кому попадется этот вареник, того желание и сбудется. А в старину еще соль в один клали, и сахар в другой, что означало"к слезам" и "к радости".
  - А желание сбывалось?
  - А то...
  - Давай и мы с сюрпризом сделаем. А? - говорю я. - У меня как раз отличное желание есть. Можно вон чернику положить.
  - Хорошо, можно и с черникой сюрприз сделать.
  Бабуля взяла ложку черники и слепила вареник, точно такой же, как остальные. А потом и говорит:
  - А ну, отвернитесь, перемешаю его с остальными. Не подсматривай!
  - Да они же все равно в кастрюле перемешаются, - говорю я.
  - И то правда, - ответила бабуля.
  Мишка тут же изъявил желание сделать вареник с чем-нибудь другим, но был остановлен бабулей.
  - Нет, только один! - сказала она.
  Бабуля лепила такие красивые вареники, с узорными краями, то с косичкой, то с волнами. У меня, конечно, тоже получались, но не такие мастерские, зато без дырок. А Мишка усиленно мучил вареник, даже язык высунул от напряжения.
  - Пусть поиграет с одним, зато нам мешать не будет. На один вареник не обеднеем, - шепнула мне бабуля.
  - Ага, - поддакнула я и взяла миску с вишнями поближе к себе.
  И что же мы увидели... Перед Мишкой красовалась целая дюжина вареников-уродцев, один круче другого. У одного вишня выпирала наружу как глаза у какой-нибудь глазастой рыбины. Другой был так тщательно набит ягодами, будто не вишню в тесто клали, а наоборот. Бабуля даже ахнула, когда увидела Мишкины кулинарные произведения искусства. Она не ожидала увидеть так много Мишкиных творений.
  - Давай сюда свои горе-вареники, будем чинить, - ласково сказала бабуля.
  Но Мишка был против. Он опять насупился и вцепился в тесто двумя руками. Силой тесто не удержать! Оно стало пролазить между Мишкиными пальцами. С досады Мишка цеплялся за тесто сильнее и сильнее. Эта "тестовыдавливательная " машина не прекратила бы работу, если б не вмешалась бабуля. Она твердой рукой отстранила Мишку от теста, тем самым спасая нежный продукт от неминуемой гибели, опять его отмыла и усадила на стул.
  Вдруг в прихожей что-то зашуршало и загремело. Шуршание направилось к нам на кухню. Это был наш кот Семен, но он был почему-то в пакете. Пакет пулей промчался мимо двери, споткнулся, перекувыркнулся и опять помчался в прихожую. Наверно Сёма хотел что-то стащить из пакета, но там ничего не оказалось. Он бросил это дело, но не тут-то было. Пакет не хотел его отпускать. Тогда Сёма решил от него убежать, но так как пакет был со всех сторон, то Сема бежал в пакете и зверски мяукал. Он не видел куда бежит, и поэтому натыкался на все вокруг: на стены, на шкаф, на бабулю. Потом Сёма решил выкопать в пакете яму и удрать через нее. Он решительно принялся рыть лапами, отчего пакет свирепо зашелестел и окончательно перепугал Сёму, который совсем заблудился в своей ловушке. Мы решили прийти к нему на помощь и зажали его в угол, чтоб снять пакет-скафандр. Бабуля с одной стороны, я с другой, мы прижали его к шкафу в прихожей и схватили пакет за ручки. Кот прыгал внутри, как рыба, которую продают из бочки с надписью "Живая рыба". Бабуля вытряхнула жертву на пол. Сёма диким взором окинул все вокруг и скрылся под диваном.
  Нахохотавшись вдоволь, мы вновь пришли на кухню. Мишка почему-то по-прежнему сидел на стуле. Пропустить такое зрелище... Подозрительно.
  - Миша, ты что наделал, - проговорила бабуля.
  И правда, как это я не заметила, что из шкафчика выпотрошены все специи, рис и горох. А Мишка, делая вид, будто это не он, чихает. Вот чих подходит к его носу, Мишка приготовился, набрал побольше воздуха. Ан, нет, выдохнул. Нет, опять подходит... "Апчхи...Апчхи-чхи-чхи!"
  - Ничего. Будишь знать, как по шкафам лазить, - бубнила бабуля, глядя на невозмутимо сидящего Мишку.
  Она стала прибирать развалины, которые устроил Мишка. А прибирать было что. Мишка постарался на славу. Бабуля сначала пыталась подмести все веником, но не тут-то было. Горох решил устроить гонки "Кто быстрее убежит от бабули". Поиграв в догонялки с горохом, бабуля выкатила из кладовки громадного монстра с хоботом, который быстро расправился и с горохом, и с рисом, и с прочей мелочью. Это был, конечно, пылесос. Когда он скрылся в своей будке-кладовке, Бабуля поставила кастрюлю с водой на плиту, чтоб варить варе-е-еники.
  - А как ты поймешь, что они готовы? - спросила я.
  - Все очень просто. Мы бросим вареники в кастрюлю, они сначала утонут, а потом будут всплывать, тогда поварим их чуть-чуть и на тарелку! - ответила бабуля, доставая шумовку. Это такая огромная круглая ложка-черпак с дырочками, чтоб лишняя вода с вареников стекала.
  Мишку очень заинтересовали тонущие и всплывающие вареники. Он стал пробираться поближе к кастрюле, чтоб увидеть всё собственными глазами. Но бабуля твердо сказала:
  - А ну кыш от сюда! Здесь кипяток! Вава будет.
  - Хочу! Хочу! Хочу!
  - Нет! Вон, со своего стульчика смотри!
  Мишка насупился и подошел к столу, а потом шмыгнул в гостиную.
  - Бабуля кипит, кипит! - закричала я, увидев, как забурлила вода в кастрюле.
  - Ага, вот теперь давай их забрасывать, - сказала бабуля и принялась аккуратно опускать вареники в воду.
  Я тоже помогала. Я подавала ей вареники, и они отправлялись в кастрюлю. А вот Мишка не помогал, а только бегал из комнаты в комнату. Ну да ладно, пусть бегает, хоть нам не мешает.
  Вот вареники, как аквалангисты, погрузились под воду, а потом, как по команде, стали всплывать. Первый, второй, третий... Вот уже им на поверхности воды становится тесно, они толкают друг дружку, чтоб высунутся повыше, и светятся своими вишневыми боками.
  - Готовы, - проговорила бабуля и стала вылавливать вареники один за другим. Надо сказать, им больше нравилось в кастрюле, поэтому при первой возможности они соскальзывали назад. Но бабуля не сдавалась! Она ловко подхватывала беглецов шумовкой и отправляла на тарелку. Вот все выловлены. Пора забрасывать следующую порцию. Вдруг Мишка стал в дверях и сказал:
  - Не готовы!
  - Как не готовы? - удивилась бабуля. - Вот они на тарелочке лежат. Что ты, Мишенька, такое говоришь?
  - Мои не готовы! -сказал Мишка и убежал в гостиную.
  Мы с бабулей удивленно переглянулись и побежали за Мишкой.
  Зайдя в гостиную, бабуля аж всплеснула руками и ничего не могла говорить, настолько сильно было ее удивление. В аквариуме среди рыбок и раковин в облаке пузырьков плавали вареники! Конечно же, они отказывались всплывать, а мирно томились на дне, слегка вздрагивая от пузырьков воздуха, которые вырывались из маленького пиратского сундучка. Наверное, рыбы были удивлены. Еда это или новые жильцы? Хотя, если б сюда попал Мишкин глазастый вареник, они б приняли его за своего. Как рыба-телескоп он отлично бы вписался в их среду. А Мишка стоял, глядя в пол, и краснел. Краснел - это мягко сказано. Мишка краснел по-особому. У него покрывались румянцем щеки и главное - ухо! Нет, не уши, а ухо. Да, одно ухо у него было оттопыренным. Знаете, бывают такие люди, про которых говорят: "Вон, пошел человек с ушами". Это такие уши, большие, "видные", которые становятся багряно-алыми, когда сквозь них пробегает солнечный луч. И Мишка был обладателем такого уха. И если он провинился, у всех рука сама тянулась потаскать его за ухо. Может поэтому оно и не выравнивалось, не прижималось к голове.
  Бабуля наотрез отказалась кормить рыбок варениками. Она погрузила руки в воду и стала эвакуировать вареники один за другим. Целых шесть штук. И когда Мишка только успел сделать своё мокрое дело? Все! Сейчас Мишка получит! И явно не конфет! Мне аж стало заранее жалко Мишку. О! Спасительный звонок в дверь! Ура! Пришла тетя Лера! Бабуля только успела погрозить Мишке пальцем и пошла открывать дверь. Да, это тетя Лера и дядя Андрей. Мы с Мишкой бросились обнимать их и усаживать за стол. А мешочек конфет со словами "после еды" бабуля убрала на холодильник. Я думаю, что нельзя оставлять все вкусненькое на потом, а то после еды для вкусненького мало места в животе останется.
  Вареники аппетитно лежали на большой тарелке и глазели на нас своими вишневыми глазками.
  - Кому сметанки, - сказала бабуля, раскладывая всем вареники.
  - Бабуль, а сюрприз! - прокричала я.
  - А... Так они с сюрпризом! -улыбаясь, сказала тетя Лера. - Мы тоже, когда были маленькими, любили загадывать желания. Ну что? Загадываем!
  Все притихли, мысленно выбирая самое лучшее желание. Даже Мишка усиленно поводил глазами и шевелил бровями, изображая очень глубокую мысль.
  - Все! Теперь есть, пока не остыли, - дала старт бабуля. И все приступили к поеданию вареников.
  Кому же попадется сюрприз! Дядя Андрей неожиданно замычал, прощупывая языком содержимое вареника во рту.
  - Что это за сюрприз? - сказал он и достал из вареника горошину.
  Бабуля многозначительно посмотрела на Мишку и уже хотела что-то сказать, но ее опередила тетя Лера:
  - Ой! А у меня рис!
  - А-а-а! - взвыл Мишка.
  - Что такое? Что? - испугалась бабуля.
  Мишка открыл рот и ревел. Слезы у него катились градом. Аж покраснел весь. Все подскочили к нему. А он наклонился к тарелке и стал выплевывать вареник. А потом закричал:
  - Плохой! Плохой! Кусается!
  - Кто кусается? - спросила бабуля.
  - Он! - ответил Мишка, тыча пальцем в пожеванный вареник. А он то, оказывается, был с перцем! На тарелке лежали разгрызенные Мишкой горошины перца, а Мишка, открыв рот, махал руками, будто хотел потушить пожар во рту. Бабуля быстро смекнула, чем потушить пожар. В ход пошли недоеденные Мишкой котлеты с обеда. Он с радостью согласился тушить ими пожар. И даже не сопротивлялся, когда бабуля принесла тарелку борща. Компотом были залиты последние перечные угольки. Теперь Мишка был сыт! После таких пожарных мер бабуля уже не могла журить Мишку, а только расхохоталась:
  - Надо же! Помощничек! Собственные сюрпризы сделал.
  - Надеюсь, он не много таких чудо-вареников сделал, - сказала тетя Лера.
  Все опять принялись есть вареники, но как-то с опаской, с некой настороженностью. Но чем больше вероятность нарваться на перечную мину, тем острее становится желание найти "тот" вареник. Передо мной на тарелке лежало пять вареников. Какой же съесть первым? Этот... Нет, он слишком толстый. Может этот... Нет, какой-то подозрительно кривой. Ладно, этот! Я его наколола вилкой, поднесла ко рту. Кусать, не кусать? Уж больно громко кричал Мишка. Будь, что будет, кусаю... О-о-о! Это же черника! Мне, мне попался! Мое, мое желание сбудется! Я выскочила из-за стола и заплясала по комнате.
  - Что? Тебе вареник c сюрпризом попался? - спрашивали все.
  - Да да-а да-да, - напевала я.
  - Ну, хватит уже кружить. Давай, доедай ужин, - сказала бабуля.
  А мне хотелось всем рассказать, а особенно маме и папе. Ах, жаль, что они уехали в командировку.
  - Бабуль, а когда желание сбудется? А? - спросила я.
  - Скоро, скоро, не беспокойся, - ответила она и подложила еще всем вареников.
  Потом бабуля налила чаю и наконец-то выдала конфетки. Мишкин живот так плотно был набит едой, что много конфет ему не поместилось. Поэтому я с радостью согласилась выделить для них место в своем животике. Он был очень рад! Не Мишка, а живот.
  Быстро вечер кончился. Тетя Лера и дядя Андрей ушли. Мы уже лежали в кроватях, а бабуля читала нам сказку про звездочку. "Папа у нее был месяц, а мама луна, - читала бабуля. - На рассвете папа сказал, что пора домой. И они полетели. А маленькой звездочке так хотелось посмотреть на солнышко, хоть одним глазком, о силе и могуществе которого она много слышала. Ведь оно дарит жизнь всему на нашей планете. Но с первыми солнечными лучами с темного неба исчезли все пути-дорожки начертанные звездами, и звездочка заблудилась. Она заметалась по небосводу, но не удержалась и стала падать. Но ей повезло. Ее подхватила бабушка комета и отвела домой. А кто-то, увидев падающую звезду, загадал желание, и оно исполнилось. Ведь силу ему придала мечта звездочки, к которой она стремилась изо всех сил"...
  А утром приехали мама с папой и привезли мне новый велосипед! Желания сбываются! Надо просто очень хотеть...
  
  Духневич Лидия Вячеславовна
  anima14@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"