Духовская Габриэль Валерьевна : другие произведения.

Хроники Ухеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам нужен патрульный, которого невозможно убить, реосит Беташ - это то, что вам нужно! В огне не горит, в воде не тонет, сквозь любую трубу прольется. Читайте "Хроники Ухеты". Стеб. Со отсылками на песенки и книги. Автор развлекался.

  Часть 1.
  
  Письмо вывалилось из почтовой щели в двери. Я посмотрел, как оно плавно покрутилось в воздухе и легло на пол. Пришлось принять форму, приблизится и взять послание. Когда принимаешь форму желательно сразу определиться, где у твоего обличья будет верх, тогда не окажешься стоящим на руках или голове или... что там сверху у более стабильных форм? Задумался не вовремя. Это нормально, когда у тебя мозгов много, то и мыслей соответственно. А мы реоситы думаем всем организмом.
  Итак, конверт - обычный, слегка обугленный, подергивающийся. Значит из Каоссы. А чего я хотел от черной двери? Если бы через сине-золотую, то конверт бы хрустел, благоухал и резался всеми отглаженными краями. Там земли Орденны. На мой взгляд, самого волшебного из доступных нам измерений. И самого стабильного. Не знаю, как крылатые этого добились. Но можно быть уверенным, если ты там врезался в дерево, то и через сто лет надо смотреть лучше - оно, точно будет на твоем пути. Как же страдают крылатые от соседства с Каоссой! Наверное, поэтому великий рандом сжалился над ними и влепил между Орденной и Каоссой наш мир - прекрасную и загадочную Каноли.
  Идти было лень, и я расслабился и перетек к столу. Так проще и быстрее, чем конечностями размахивать. Не на службе, могу позволить! А у стола пришлось собраться и взять нож для бумаги. Белый, с целой кучей охранных знаков и заклятий на лезвии и рукояти. Посланий бывают разные, не всем нравятся вмешательства Надзора в их жизнь. Мне-то ничего не будет, реосита не так легко убить, а вот домик жаль. Прецеденты бывали. Поэтому нам при поступлении в патруль и выдают служебное жилье.
  
  Как и у всех патрульных-эленоров, мой дом стоит на точке перехода. Увы, это необходимость. С тех пор, как великий рандом соединил наши миры мы все вынуждены сосуществовать и уживаться. И кто-то должен предотвращать преступления или расследовать их. Нет, есть и местная полиция, в каждом измерении своя. Но есть и те, кто следят за порядком везде. Надзор универсальный быстрого реагирования. Нас дергают при появлении иных, при массовых вылуплениях из яиц череп-душечек, при наступлении брачного периода у водных и воздушных мегер, при гнездовании шорохов и прочей не совсем разумной гадости. Рабочие бригады всегда на дежурстве и всегда готовы вступить в бой. Многие не выдерживают и уходят, а мне нравится. Адреналин, если хотите знать. А вот зачем в патруль приперся мой напарник... хотя версия ходит. Ему какой-то психолух посоветовал. Сказал, что так можно обрести вкус к жизни. Какая жизнь, какой вкус? Он просто зануда, как и все орденнцы.
  
  Я покрутил в руках листок бумаги. Вызов класса "С". Опасно? Пока не знаю. Но лучше пойти. В конце концов, профессионал я или нет? Там разберемся.
  
  И так надо собраться. То есть принять наиболее логичную и доступную форму. А для этого встать перед большим зеркалом и прикоснуться к его светлой поверхности. Управление. Запрос. Настроить изображение. Если уж идем на ту сторону, надо соответствовать. Мужик или баба... возраст. А фиг с ним. Великий рандом помоги...
  
  Так, рожа с синяками под глазами, ниже подбородок или два? Сиськи размера эдак третьего... печально, я мужик. Классический человечий почему-то в длинных полосатых тряпочках на... на животе! И до колен. Не повезло. Но переделывать лень, пойду так. Только надо Агеласта предупредить, а то опять ныть будет.
  
  Я связался с напарником. Он пообещал выдрать мне все перья и настучать крылом по башке за то, что не хочу его ждать. Но он в депрессии и пока выйдет из нее, пока соберется, пока найдет, куда запихал в расстройстве свой меч... Лучше сходить самому и получить от него скандал.
  
  Ладно, если не хочется огорчать хорошего ангела, то придется принять форму с возможностью ощипывания. Главное не перепутать и не стать жареной курицей, а то он расстроится еще сильнее. Эти ребята само противоречие: то рыдают над невинноусеченными, то хватают огненный меч и давай махать во все стороны. Страшное зрелище! И опасное, я как-то после такой вот перемены настроения по частям себя собирал. Он извинился. Я выдрал из него несколько перьев и сделал метелочку для сметания пыли. Ну, правда, ни у кого такого нет. Ангелы свои перья любят. Но он был виноват и я подло воспользовался. В конце концов, если надо - раздели гуманно. Зачем же с прижиганием? Ладно, хоть не испарил, а то потом отслеживай где выпал, собирайся по каплям... долго и скучно.
  
  Не будем о печальном. Пора выходить, пусть догоняет, голубок недощипанный! Я дополнил костюм брюками и футболкой, толкнул дверь и ступил на улицу Каоссы.
  Темная в алых сполохах мостовая слегка подрагивала под ногами, словно размышляя, стоит ли ей менять форму и если да, то какую принять. Вдоль домов, закрепленная на ввинченные между камнями стен штыри крепилась мощная цепь из вороненого металла. Она скрепляла дома между собой мешая им сменить форму. Такая же цепь удерживает дом прикованным к земле с той же целью. Ну, и чтоб не сбежал. Небо над головой было тоже темным, с добавлением белых и синих сполохов. Иногда торжественный полумрак разрывала белая слепящая молния. Очень красивый мир, хотя, конечно, эпилептикам тут не место.
  
  Прохожие на меня внимания не обращали. Местные мутанты вообще равнодушны к приезжим. Ну чего, людев, что ли, не видели? Люди, они такие, везде есть. Мимо меня прошла смешанная пара - молодой мутант, помахивая хоботом и топорща спинной плавник, что-то доказывал своей подруге. Человечка яростно мотала головой, размахивала руками, а потом вдруг схватив его за пролетающий в очередной раз мимо лица хобот поволокла куда-то. Он грустно заторопился, но не возражал и орган отнять не пытался - сразу видно, супруги. Наших тут практически не было. Реоситы плохо переносят хаос, нам в порядке лучше. В хаосе рискуешь в такое перетечь, что потом сам себя не узнаешь. Но я, как уже говорил - профессионал, так просто формы не лишить. И Агеласт, если что, подстрахует, когда долетит. Интересно, куда меня пригласили и зачем? Кому срочно понадобился именно я? Вроде мы, канолиты, существа мирные, спокойные, проблем окружающим не создаем... Я перешагнул через чинно текущего по улице соплеменника. Это ж надо так замечтаться, что утратить облик? Может, по дому соскучился? С работы спешит?
  
  После слияния эмиграция приняла просто потрясающие размеры. Никогда не знаешь, кто присоседится рядом. А с учетом того, что Каноли самое мирное из измерений, у нас поселенцев очень много. И не только каосситы, орденнцы, люди, но и обитатели диких земель. Хотя людям с их постоянной формой, должно быть, неприятно, когда сосед затекает под дверь или просачивается колбаской в кошачий лаз. Но живут. Дружат. Вступают в браки. Моя соседка - человеческая женщина, когда я посетил ее... ладно, я был пьян, поэтому решил зайти не в форме. Проснулся в трех ведрах и частично в ванной.
  Добрая женщина собрала меня с пола и разлила по сосудам в меру своего разумения. С тех пор дружим домами. Я несколько раз дружил услугами - нашел в трубе течь. А она украсила мой дом занавесками и прочими не функциональными, но приятными вещами. Надо еще подружить, она жаловалась, что в погребе крысы завелись. Тоже еда, между нами говоря.
  
  Мостовая под ногами превратилась в горящие угли и я, матерясь, отпрыгнул. Жаль не летаю. Даже если в птицу перетечь, все равно не взлечу. Я пробовал. Агеласт с тех пор называет меня 'Киви'. Почему киви, я же был птицей, а не фруктом? Ну, ему виднее, придурку пухоперовому!
  Осознав, что ее не бояться улица выровнялась, то есть стала обычной, асфальтовой и покрытой льдом. Здесь это нормально. Каосситы сами не всегда понимают, что в их измерении где и как работает.
  
  Из переулка злобно позыркивали три молодых... как это назвать? Местная гопота, пользуясь человечьим языком. Я им явно приглянулся в виде добычи. Шушукаясь выбрались, по песьи стали окружать, наклонив рогатые бошки и выпучив все передние глаза. Забавная мутация. Мне они тоже очень понравились, и я стал отступать в переулок, там потемнее, нет прохожих... А за одеждой домой вернусь, не страшно. К сожалению, мой обед из трех блюд не состоялся. Сверху спикировал дядюшка До, местный коп, сложил крылья, встал на руки и раздал этим недоделкам такие пинки, что они просто по стенам размазались. Во всяком случае, треск панцирей и костей я слышал отчетливо.
  
  - Спятили, ублюдки? - призвал он их к порядку. - Это ж слизняк! Вы ему втроем на один... - он покосился на меня и уточнил: - на один желудок.
  
  Я вздохнул. Во-первых, реоситы не слизняки, это оскорбительно, мы амебы - разумные и прекрасные во всех видах. А во-вторых, он только что лишил меня шикарного поглощения. Если как следует постараться, можно и всех троих обволочь и переварить за один раз, не парализуя. Мы, реоситы, народ мирный - если от нас удирать достаточно быстро, то мы и не погонимся. Да... народ мы мирный, но мстительный. Недаром в учебнике по ксенологии есть вопрос:
  
  - Что можно получить, если пропустить реосита через дуршлаг с 99 дырками. Правильный ответ - в морду. Потому что мы не любим, когда нас проливают через дырки против нашей воли. Мы вообще много что не любим. И хорошо, если это 'нелюбимое' не относится к живым объектам. На заре слияния случился эпизод, когда один из наших поместил себя в систему водоснабжения дома недруга-человека, был выпит с жидкостями и вполне успешно растворил врага изнутри. Дядюшка До эту историю знает, он обнаружил то, что осталось от убиенного и каким-то чудом нашел убийцу.
  
  - Ты извини, Беташ, им же иначе не объяснишь. - Он прикрыл морду крылом, изображая стыд. - Ты тут по службе или в гости?
  
  - А не ты мне вызов кинул? - удивился я, протягивая ему письмо. Он растерянно шевельнул правым пятачком.
  
  - Беташ, я вроде память не терял! Не слал я ничего. Ты лучше не суйся, я на участке спрошу, вдруг там опасно?
  
  - Для кого дядюшка? Реоситов даже череп-душки не едят, уж на что дуры всежрущие.
  
  Он кивнул, но повторил предостережение. Странно. Вроде вместе с ним кладку накрыли. Или стареет мутант или опять предчувствиями мается.
  
  Рядом со мной задергался, пытаясь мутировать, фасад дома. Цепи его, конечно, удержали, а привинченная к полу мебель не опрокинулась, но все-таки небольшое изменение случилось. Стена поменяла поверхность став из кирпичной похожей на черный хлеб. Я даже чуть не припал попробовать, но напомнил себе, что на службе и на подобное размениваться нехорошо. Если все эленоры начнут жрать стены, это не патруль будет, а безобразие! Да еще и домой придется возвращаться за новым костюмом, время терять. С напитками полегче - залил внутрь и оно там поглощается. А кстати мысль! Осторожно, чтоб не разрушить облик я вырастил длинный хоботок, проколол им большой малиновый плод, висящий над головой, и успел сделать несколько глотков, прежде чем дерево спохватилось и попыталось огреть меня веткой. Дубина, что с него взять! Никаких понятий о гостеприимстве. Еще пара препятствий, вроде подозрительно желтой лужи, которую я попытался обойти, принюхиваясь, - оказалось золото, и дома, отрастившего от скуки руку и тычущего пальцами в прохожих, и я добрался до указанного в письме места.
  
  'Фабрика вещей'. Остроумно, ничего не скажешь... но для аборигенов нормально, с их привычкой к мутации даже на фабричном производстве сложно угадать конечный продукт. Сам видел, как три кружевных ленты намотались на катушки, а четвертая отрастила лапки и с визгом удрала в щель под пол цеха.
  
  На проходной меня встретил 'человек'. Удачная поделка. Для того, кто никогда не видел людей. Например, у него были совершенно разные глаза, один коричневый, второй голубой. Нет, бывает, но так редко, что эленоров бы точно известили во избежание путаницы. А тут... такое ощущение - пазл неудачно собрали, вроде и все на месте, а картинка не сложилась. Ну, а я-то им зачем? - Экскурсия для дорогих гостей, - тем временем тянул меня за рукав мой новый знакомец. Я пошел за ним, удивленно оглядываясь. Обычная такая фабрика с большим цехом, непонятными станками, частично распахнутыми, частично выбитыми окнами и высоченным потолком. Этого я никогда не понимал - кто и куда там должен летать?
  
  Мне показали станки. Настоящие. Поэтому продукцию в них закидывали сквозь решетку, а сами машины были закреплены на цепях. Я увернулся от странного станка с перекладиной, под которую совали картонки. С другой стороны они выходили гнутые. Этот гад все время норовил затянуть в себя руку работника с последующим отделением от тела. Я ему тоже приглянулся, пришлось схватить ближайшую дубину и дважды влепить по рычагу, чтоб не тянул к мирным посетителям.
  
  Пресс был не только зарешечен. В его раззявленную пасть вставили аж две подпорки. Но он не сдавался, дергаясь в стороны, пытаясь сойти с привычной траектории движения, расколоть деталь, плюнув в окружающих осколками. Когда его массивная плита штампа рванулась вниз, я привычно укрылся за колонной. Что я на фабриках не бывал? Бывал и не раз. Даже в станок один раз затянуло, токарный. Так себе из него миксер я скажу. У нормального человека наверно бы голова кружилась, но у меня - все. Ну, нету у реоситов головы!
  
  Мне показали настоящее достижение: суперсовременный станок с программным управлением. Он мигал непонятными огоньками и елозил световыми лучами по пластинке. На боку вместо привычных кнопок была панель управления, мигающая не хуже новогодней елки. Провожатый щедро предложил нажать на запуск и полюбоваться на работу агрегата. Я попробовал, но, видимо, ткнул куда-то не туда. Потому что меня попытались этими самыми лучами подстрелить. Да еще и обматерили на тридцати семи языках, полиглот хренов!
  
  Убедившись, с техникой я не очень, провожатый потянул меня дальше, к транспортеру. Его серая, истертая от времени лента вела себя удивительно спокойно. Дотянулась креплением и погладила по ноге. Я погладил в ответ. Судя по тому, что она не прикована, кроме стандартных креплений, этот станок ведет себя не агрессивно. Или просто работа нравится.
  
  В следующем цеху производили какое-то подобие маскировочных сеток. Гул стоял такой, что я даже оглох на минуту. И упустил самое главное. Хотя, сообрази я сразу, это бы все равно ничего не изменило. Мой противник был... не слишком умен, не сказать хуже. А вот мне надо на курсы повышение квалификации, стал терять сноровку, забывать разновидности явлений нашей щедрой природы...
  
  А все-таки занимательная штука этот цех, есть на что посмотреть. Над станком с крючками висели большие бобины ниток, вокруг шуршало, стрекотало, двигались металлические крючки, напоминающие клюющих зерно кур. Сетки плелись красивые, шелестящие многочисленными лоскутками. Я не выдержал и потрогал самую пушистую и зеленую. Она загудела как сотня злобных ос, зашуршала и замахнулась крепежными крючьями. 'Все-таки удивительно недружелюбное место', - подумал я, потирая руку. Очередную сетку подцепили крюком и отправили под потолок, дожидаться упаковки и думать о нелегкой будущей жизни. Тут я им не завидовал работа скучная, не то, что у меня. Зато какая мрачная красота в этих искусственных джунглях! Разноцветный пластик над головой, шевелится и дергается во все стороны, стараясь уловить соседние изделия или даже лучше - ходящих внизу работников.
  
  Я засмотрелся, вертя головой по сторонам. Тут-то все и случилось: один из образцов готовой продукции с шуршанием сорвался с троса и упал мне на голову, мгновенно спеленав по рукам и ногам. Ну, это даже не смешно. Реосита - сеткой? Они про воду в решете не слышали? Видимо, нет. Ну, теперь и услышат, и увидят. Мой провожатый задергался так, словно готов был рассыпаться на части. Забормотал одновременно на множество голосов, а потом сверху, сквозь ячейки посыпались черные комки.
  
  А вот это серьезно уже, пора линять. Я перестал удерживать тело и, не тратя время на вздох облегчения - муторное и трудоемкое дело быть в форме, - вытек и рванул к выходу. Рабочие задергались, словно неумелый кукловод, управляя марионетками, перепутал нити, сталкиваясь, бросились следом. Я драпал со всей скорости течения, а где пол шел вверх, со всех ложноножек. Ну, ведь правда так быстрее, чем ногами перебирать. Например, у дядюшки До их шесть и пока все переставишь... убегали мы с ним однажды, так мне пришлось даже притормозить, чтоб не лишиться приятеля, чтоб этим монстрам мной подавиться! Иному-то все равно, что жрать - мутанта или реосита. Только у реосита не два выхода, а сколько сделает. А у дядюшки До, и правда, два. С этими оптимистичными мыслями я вылетел из проходной, захлопнул за собой дверь и распластался, прилепился поверх, блокируя выход и разгоняя скудных прохожих.
  
  - Дом заражен грибками! Всем просьба покину... - Мда. Уже покинули со всех лап, хвостов и крыльев. Мутанты совсем не тупые и, когда им надо, очень быстрые. А все знают, заражение грибками вещь страшная. Они еще и растут, как любая плесень с огромной скоростью. И если мне почти ничего, ну, может, если спор нахватаюсь, буду несколько дней чуть более раздраженным, то нормальному живому существу крышка и, скорее всего, от гроба. За спиной послышались легкие, словно от маленьких мячиков, удары. Споры, наконец-то, достигли выхода. Я вцепился покрепче, облегая дверь слоями, поверх самого себя. Вышло не хуже легендарной синей ленты. Надо все-таки спросить человеков, что это за чудо. Вдруг кто-то из наших?
  
  Галопом подскакал дядюшка До. Похоже, хитрый коп следил за моим вояжем.
  
  - От чего драпал? - спросил он.
  
  - Грибочки, - ответил я мрачно. Давление на дверь росло и даже мне приходилось прилагать усилия, чтоб не позволить ее открыть и высыпать смертоносные шарики на улицу.
  
  - Еще пять минут, - известил он, разворачивая перепончатые крылья и разбегаясь для взлета. Пикировать он умеет, а вот с вертикальным подъемом никак не справиться. - Сейчас все будет.
  
  - Угу, продержусь... - пробурчал я, приклеиваясь сильнее. Троица знакомых гопников подкралась и, осознав проблему, подперла и меня, и дверь широкими спинами. Правильно, всем миром и удержим врага... А все-таки в качестве обеда они ничего так... крупные, мускулистые, а спинные пластины можно и оставить, я предпочитаю растворять только мягкие ткани - сытая жизнь сказывается. Ой, о чем это я? Я же закон и порядок в одном флаконе! Проклятый инстинкт.
  
  Мы удерживали оборону уже три минуты, и тут все стало действительно плохо. Прямо передо мной, залив сиянием улицу величественно опустился крылатый... Это конец.
  
  
  - Стоило на минуту тебя оставить, как ты тут же влип, - начало он, приваливаясь плечом рядом с мутантами и упираясь ногами в услужливо складчатую мостовую. - Разве можно так беспечно относится к своей жизни, Беташ? Ты рискуешь не только собой, но и нашим общим делом. Которому мы посвятили всю свою жизнь. Мы дали клятву защищать всех разумных созданий, а для этого желательно быть живым. Более того, подвергая себя опасности, ты подвергаешь опасности мое душевное равновесие! Это как минимум не по-товарищески.
  Один из мутантов не переставая удерживать рвущуюся на улицу пакость, дотянулся хоботком и сочувственно меня погладил. Спокойно, еще пара минут. Надеюсь. Где их служба быстрого реагирования?!
  - Ты же взрослый, готовый к делению реосит! - продолжал взывать мой напарник. - Почему у тебя в голове никак не уложиться, что любое существо...
  - А где у него голова? - бурно заинтересовался один из мутантов, даже глаза на столбиках назад вытянул, рассмотреть получше. - Он же плоский, как блин!
  - А вам не все равно? - огрызнулся ангел, раздраженно махнув крыльями. - Все равно у него в одной клетке тела мозгов больше, чем у вас троих вместе взятых. А вот совести у нет совсем. И это, к сожалению, устоявшийся факт! Беташ, ты уже не первый раз суешься в зону повышенного риска без прикрытия! А если бы ты подвергся заражению? Ты же знаешь, насколько опасны для любых разумных существ споры черной плесени!
  - Кому как, - вяло пробурчал я. Спорить с Агеластом себе дороже. Он не успокоится, пока не выскажет все.
  - Да, я знаю, что ты устойчив почти к любым воздействиям, но даже на реосита...
  
  Конец, или вернее следующую часть речи моего напарника заглушил нарастающий гул, переходящий в хлопанье могучих крыльев и рев воздуха. На улице, скрежеща когтями, оттормозились три дракона хаоса. Дома, насколько могли, подвинулись, избегая царапин. Троица развернулась к нам всеми своими головами, и замерла, принюхиваясь и выдыхая струйки ядовитого дыма. Правильно говорят, что 'три головы хорошо, а одна умная - лучше'. Командир летучей бригады был в отличие от своих подчиненных одноголовым, на красной чешуе шеи красиво поблескивала золотая гривна. Зато у его бойцов
  - синего и черного, голов было с избытком. У одного две, у другого целых пять.
  - Грибочки, - доложил я. - Все обитатели фабрики захвачены спорами, живых нет. Проникновение на улицы города весьма вероятно, кто-то же прислал мне приглашение.
  - Грибочки, говоришь. - Старший из драконов наклонился к нам. - Почему они позвали тебя?
  - Могу только предположить. - Когда допрашивает огнедышащая махина, желание ответить появляется у кого угодно. Даже у реосита. - Как известно плесень сама по себе не разумна и пользуется информацией захваченного носителя. Кто-то из них знал, что я эленор и мой дом имеет выходы во все миры. Это отличная возможность перебраться туда, где грибки никто не знает и не умеет бороться. Примитивный способ выживания.
  
  - Хорошо. Отойдите от двери.
  
  - Отгони споры, они активно хотят выйти, мы с трудом дверь держим, - ответил я. Дракон склонил голову, соглашаясь и открыл пасть. Нас просто смело с пути, так он шарахнул 'неслышным воплем'. Это драконячий фирменный звук, чтоб заставить добычу покинуть убежище и драпать. Действует на всех. Мутанты с визгом бросились прочь, мой напарник заслонился крыльями, а я пользуясь тем, что он не видит, скрутился в мяч и поскакал по улице. Тоже быстро, удобно и... ладно, несолидно и драконы с ним! Главное, чтоб Агеласт не поймал, а то еще и за побег вынесет мозги. Ух, дай рандом... ну не ноги, но прыгучесть точно! Люблю я это дело!
  
  Я успел упрыгать довольно далеко, когда сзади донеслись хлопки крыльев и пронзительный голос Агеласта. Можно подумать, его тут заживо ощипывают. Я прибавил скорость, напарник явно звал меня для дочитывания лекции о неподобающем поведении. Обойдется! Живым не дамся, да еще фиг догонишь!
  
  Канализационный люк посреди мостовой сдвинулся в сторону, и оттуда помахала знакомая лапа. Я в полете свернулся в компактный рулон и, как летающий ковер в окно, нырнул в спасительное отверстие. Дядюшка До оказался не один. С ним сидел незнакомый мне мутант... кокетливо подведенные бровки, яркая окраска, длинные ушки, прикрывающие глаза, зачерненные кончики клыков... кто бы мог подумать! Ах, ты ловелас старый!
  
  - Дядюшка, представь мне свою очаровательную спутницу, - произнес я совершенно не то, что думал.
  
  - Это Аки, моя напарница. - Коп слегка посинел от смущения. Я грациозно изогнулся в поклоне верхней половиной трубообразного тела.
  
  - Беташ. Реосит, и, надеюсь, старый друг вашего мужественного товарища.
  
  Девица мило порыжела и выпустила клубочек дыма. Пылкая особа.
  
  - Мы решили, что тебя крылатый замордует, если не спрятать, - заявил дядюшка, садясь по собачьи. - Я как-то с ним был на задании. Вот, говорят, они нас видеть не могут. Вранье, все он может! И видеть, и болтать и ничем ему, падле, рот не заткнешь. Да еще и сияет так, что с рыла воротит.
  
  - Это он нарочно, - сдал я напарника. - В отделе им светится запрещено за исключением режима ЧП, так ни один орденнец не сияет. Сидят, как большие белые курицы, и молчат.
  
  - Простите, - Аки кокетливо приподняла край уха, выглядывая, - а кто у вас такой страшный командир, что сумел запугать даже ангелов?
  
  - Человек. Жуткие твари, скажу я вам! - Мне не пришлось кривить душой. Люди единственная раса, которая сумела прижиться в Диком мире. И хорошо прижиться! Даже сумела проредить местную хищную фауну и флору. Я вспомнил одного охотника, который, поджигая тряпку с приклеенными и уже дохлыми спорами плесени, мне объяснял: 'Зря ты так! Помереть мы все равно помрем, а тут добыча на каждом шагу, растения съедобные! Вот эти шарики! Ты видишь, как они горят? Их даже мокрыми можно поджечь. И мне все равно в принципе, что они где-то там считаются страшнее средневековой земной чумы.'
  
  - Должно быть, в вас говорят предрассудки? - осторожно уточнила мутантка. - Мне вот люди кажутся довольно милыми. Я даже собрала целую кучу фоточек, где они едят, спят, моются! У нас считается хорошим тоном послать фото с человечком - порадовать с утра друзей. Вот представьте, вы заходите в свой профиль, а там моется человечек! Это же так мило!
  
  Я представил. Почему-то 'милым' видением оказался мой любимый шеф, да еще в какой-то странной кожаной одежде с большим количеством открытых участков тела. Он мрачно посмотрел на меня из душевой кабины и, прежде чем закрыть дверь, показала кулак. Я вздрогнул и поспешил переключится с разыгравшегося воображения на реальность.
  
  - Наверно вы правы, Аки. - Я решил не делиться кошмаром. - Но согласитесь, чтобы управлять таким разнорассовым подразделением требуется характер.
  
  - Мне представляется, что вы просто таете только от одного вида этого симпатяги и стараетесь сделать все, чтоб он не сердился. Жаль, что ушла в прошлое эпоха, когда людей можно было содержать, как домашних питомцев, - вздохнула мутантка.
  
  Странно, не замечал у жителей Каоссы такой склонности к романтике. Или это черный юмор?
  
  Я еще раз представил шефа в роли домашнего питомца. М-да, у такого 'симпатяги' хозяева сами будут по стеночке ходить.
  
  - Ой, - Аки обнаружив во мне благодатного слушателя, уже успела обвить хвостом мою бренную тушку и подвинуть к себе. - А вы не торопитесь?
  
  Я прислушался к воплям сверху, Агеласт еще метался по городу с речью наперевес и помотал туловищем. Не тороплюсь, пусть напарник сперва выдохнется.
  
  - Вы знаете, с тех пор, как у нас появилась единая сеть с землей, стало намного проще. Мы можем черпать у них вдохновение, а они у нас. Вы знаете, что инспектор До знаменитость?
  
  Я вырастил на себе большие круглые глаза и вопросительно уставился на дядюшку. Он неловко шевельнул сложенными крыльями:
  
  - Ну просто какой-то парень с меня миниатюру слепил для настольной игры, а она победила на конкурсе. Я ему обещал, что на следующий турнир приеду лично, косплеем себя буду.
  
  Мы еще немного посидели, поболтали. Аки показала мне фотки 'с той стороны'. Действительно забавный человек: светлые вьющиеся волосы, узкое лицо с длинным носом. Наверно породистый, я в людях не силен. Мой шеф темноволосый и злобный. Но, наверно, тоже породистый, только порода другая. Надо Агеласта спросить, их раса с людьми уже несколько тысяч лет контактирует.
  
  Люк над головой дернулся, отъезжая в сторону, и в образовавшееся отверстие сунулся объятый пламенем меч.
  
  - Киви! Вылезай! Я знаю, что ты здесь! Дома тебя нет... О! Дядюшка, а что вы тут делаете?
  
  Я успел не только разлиться по полу, но и затечь под мутантов. Как говорится 'от рая подальше, к греху поближе'.
  
  - Свидание у меня, - буркнул коп. - Убери оружие, что за манера, врываться к порядочным парам во время уединения.
  
  Агеласт некоторое время тупо на них смотрел, пытаясь осознать, что не так в сказанном. Ангелы не лгут и у них из-за этого небольшие проблемы с определением чужой лжи. Ну, а каосситы врут, как дышат. И Агеласт это знал, но то, что перед ним действительно парочка - понял. Тем более, что опустевшим после моего 'сливания' хвостом девица обмотала дядюшку за ногу, ну не пропадать же добру! Ангел поспешно пробормотал извинения, прежде чем убрать оружие и закрыть крышку назад. Ха!
  
  - Киви! - донесся сверху его уже растерянный голос. - Киви! Ну, вернись! Скажи, что с тобой все в порядке! Ты с ума сошел пропадать? Да меня же Конрад сожрет, случись что с тобой!
  
  - Конрад это ваш домашний монстрик? - Ласково спросила мутантка, пытаясь меня нащупать где-то под собой на полу. Я стек со стены позади нее и ответил:
  
  - Скорее служебный. Но сожрать может не хуже домашнего.
  
  Она мне поверила и долго махала хвостом вслед, пока я отрастив тонкие и длинные лапы пробирался по трубе в сторону дома. Я, конечно, изложу начальнику свою версию, но уверен, что Конрад будет очень недоволен и прикажет не расслабляться и копать дальше. Хреново иметь такого умного и бдительного начальника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"