Дуйкова Ирина Петровна : другие произведения.

Фикус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирина Дуйкова
  
   ФИКУС.
  
   -1-
  
  
   - Ой, не могу! Ой, не могу! Откуда же ты такой взялся? - смеялся фикус
  над своим сородичем, которого только что внесла в комнату и поставила на стол хозяйка этого дома.
   - Неужели ты будешь стоять со мной в одной комнате, маленький воображала, да ёще на большом столе? ...
   Фикус считал себя самым важным, самым красивым и нужным цветком во всём доме. Он думал, что его предназначение - стоять возле огромного окна с белоснежными занавесками и ловить восхищенные взоры гостей, которые находились в этой комнате. А особенно он любил, когда хозяйка опрыскивала его прохладной водой из распрыскивателя и нежно протирала листья. После этой процедуры невозможно было не чувствовать себя вальяжно и гордо. И фикус знал, что в этом доме из комнатных цветов больше всего любили его. Он это знал и уважал себя за это.
   И вдруг..., вдруг принесли еще один фикус, правда маленький, и поставили на стол. А потом он вырастет большим, очень большим и тоже будет стоять у этого же окна. А куда уберут первого, родного фикуса? О, Боже!
   Фикус разволновался. Что же будет с ним? Возможно ему достанется меньше внимания, ведь теперь у него появился конкурент. Да-да, именно, конкурент.
   - Чтоб тебя кот уронил со стола и сгрыз твои корни. Чтоб ты заболел! – никак не мог угомониться большой фикус.
   А маленький фикус молчал и делал вид, что ничего не слышит.
   В комнату вошла хозяйка с распрыскивателем и тряпкой из фланели. Она подошла к цветку, стоявшему на столе, и начала проводить процедуру, которую обожал большой фикус. Если бы только женщина могла понимать язык и мысли цветов, она бы непременно выбежала из комнаты, дабы не слышать то, о чём говорил и истошно кричал цветок у окна. Но хозяйка, естественно, ни о чём не подозревая, делала своё дело и нежно приговаривала:
   - Вот ещё один любимец у меня появился! - (Цветок возле окна застонал). - Спасибо, подруге, подарила. Пока постоишь на столе, а там решим, какое место для тебя определить.
  
  
   -2-
  
  Всю ночь фикус строил коварные планы. Как бы сделать так, чтобы маленький цветок исчез из комнаты. И даже любопытная луна, которая всё время заглядывала в окно, желая узнать, что же новенького появилось в этом доме, раздражала фикус. Это становилось невыносимо даже для цветка. И к утру, когда запели первые петухи, фикус сник. Его листья пожелтели и скрутились в трубочку, и какая-то неведомая сила согнула
  гордый стебель растения.
   Утром в комнату вошла хозяйка и, увидев внезапное перевоплощение былого красавца, с ужасом воскликнула:
   -Надо же, мой любимый фикус заболел! Что случилось? Чего не хватает? Ведь я же тебя поливаю, листья протираю. Я так люблю тебя!
   Фикусу стало стыдно, что за одну ночь ненависть съела его. Если раньше его корни, стебель и листья наполняла любовь к себе и всему окружающему, то теперь в нём поселилась ненависть, которая вытеснила всё, что было хорошее в нём.
   "А было ли хорошее? "- взгрустнулось цветку.
   К обеду, когда солнце высоко стояло в небе и основательно прогрело комнату, листья фикуса постепенно начали разворачиваться, стебель выпрямился и принял прежнее положение. Солнечный зайчик прошёлся по всей комнате и остановился на цветке у окна. Тепло и ласку почувствовал фикус, и подобрел.
   "И что же это я так разволновался? "- подумал он.
   "Ведь тепла и любви хватит всем в этом доме, и даже "этому", что стоит на столе".
   После полудня хозяйка пришла с подругой и, увидев новые изменения в цветке, воскликнула:
   - Чудеса! Будто и не болел. Я уж думала, придётся распрощаться с моим любимым цветком.
   "Ага, сейчас! "- подумал он. - "Фикус вам, ишь чего захотели, а я вот он- здоровенький и красивенький, и даже лучше, чем вчера."
   - Знаешь что, подруга, забирай-ка ты цветок, что на столе. Зачем мне два фикуса, хватит и одного...- сказала хозяйка и погладила листья своего любимца. - Он у меня чуть не погиб, наверное, из-за ревности.
   "Надо же! И как она догадалась? "- сконфуженно подумал фикус и, как будто бы, стал меньше.
  
  
  
  
  
   28.09.1999 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"