Дуйкова Ирина Петровна : другие произведения.

Купите мне велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Купите мне велосипед.
  
  
   1.
   Ксюша.
  
   Зося окотилась в четверг днём, когда лил сильный дождь. Нашла себе уютное местечко в сарае, где раньше находились куры, и прямо на соломе принесла троих котят. В этот день Зоську никто и не кинулся искать, ну ушла себе гулять, и бог с ней. А на утро следующего дня, когда кошка подбежала к хозяйке, истошно мяукая, чтобы ей дали поесть, Татьяна заметила, что Зоська-то резко похудела, живота как и не было.
   - Ксюша! Ксюша! - крикнула Татьяна своей семилетней дочери. - Иди-ка, дочка, в сарай загляни. Кажись, Зоська наша окотилась.
   Оксанка, которая в этот момент пила парное молоко, закусывая большой булкой, бросила стакан и с визгом высочила во двор. Стакан перевернулся и белая жидкость стекла со стола на пол. Девочка, сломя голову, побежала в сарай и, не прошло даже трёх минут, как со словами: “Сбылось, сбылось! ”, вбежала в дом, села на стул, и тяжело проглатывая слюну, смотрела в изумлённые глаза матери.
   - Что сбылось, дочка ?- спросила Татьяна.
   - Ой, мамочка, желание сбылось! - тяжело дышала Оксана, что мать даже испугалась.
   - Да говори же, не томи! - стала кричать на неё Татьяна.
   - Я сначала отдышусь, а потом скажу, - словно специально тянула время Ксюха.
   - Ну! - строго глядя в глаза своей дочери, еле сдерживаясь, сказала Татьяна.
   - Мамочка, я загадала желание, если наша Зоська родит трёхцветного котёнка, как она сама, то вы с папой купите мне велосипед, который обещаете уже два года.
   - И...?
   - И она родила такого! - добавила Ксюха.
   - Да будет тебе брехать, вечно себе напридумываешь всякой всячины, а тут ещё и велосипед приплела. Нет денег на велосипед, и весь сказ, - буркнула мать, как отрезала.
   Оксанка губы оттопырила, щёки надула и захныкала:
   - Нет, мамочка, это правда. Когда у Зоськи животик появился, я сразу загадала это желание. Ну почему мне в этом доме никто и никогда не верит?
   - Да потому, что врать меньше надо. И в кого ты такая хитрая пошла? - смеялась Татьяна.
   - И нет, и нет! Я правду говорю, пойди в сарай и посмотри на котят, - заплакала Оксана.
   - Ну так и быть, идём вместе, посмотрим, - взяв за руку взбудораженную Оксанку, Татьяна пошла в сарай.
   На соломе лежали и посапывали три маленьких комочка. Один был дымчатого цвета, второй - персикового, а третий (дочка не соврала) - вылитый Зоська. Татьяна улыбнулась, обняла свою любимую Ксюшу и сказала:
   - Так тому и быть, раз уж ты загадала такое желание, значит оно исполнится.
   Ксюха от радости начала обнимать маму, целовать, приговаривая:
   - Я знала, мамочка, что желания должны сбываться. И Зоська наша, умница, услышала меня!
   Мать засмеялась и, нежно поглаживая Ксюху по голове, сказала:
   - Это не Зоська тебя услышала, глупая ты моя, а Бог.
   - Тогда спасибо нашему Богу, что подарил нам таких котят, - уже успокоившись, сказала дочка.
   - А вот котят нам подарил не Бог.
   - А кто? - совсем растерялась Оксанка.
   - Кот соседский. Ладно, дочка, давай договоримся с тобой вот о чём. Неделю котят не трогаем руками. Пусть Зося их вылизывает, кормит, а через неделю можно будет их погладить.
   - Мамочка, а смотреть можно на них? - взмолилась Оксанка.
   - Смотреть можно. А теперь идём, покормим Зосю, чтобы у неё было молочко для своих котят.
   Оксанка вспомнила о своём молоке, которое разлила на пол и тут же побежала вытирать, пока не видела мама.
  
   2.
   Буся.
  
   Вечером Оксанка случайно подслушала родительский разговор.
   - Пётр, пора бы дочери купить велосипед. Два года обещаем, а всё никак не соберёмся. Девчонка, бедная, уже уповала на Зоськиного котёнка, - расстилая постель, сообщила Татьяна мужу.
   - Какого ещё котёнка? - изумился Пётр.
   - Так Зоська-то наша вчера котят принесла, вон в сарае мирно сопят. И один из них трёхцветный, ну прямо копия её.
   - Ну вот, опять думай, куда их девать, топила бы, что ли сразу, а то будешь бегать, как в прошлом году по соседям, предлагая, как лучший товар.
   - Да ты совсем рехнулся, Петя. У меня же рука не поднимется. Да и чем они тебе помешали, ты, что ли их кормишь, а потом раздаёшь? - начала нервничать Татьяна. - Ну я не об этом хотела поговорить. Девочка наша загадала желание, если родится трёхцветный котёнок, то мы ей купим велосипед. А раз уж это случилось, то, Петя, выкладывай деньги, через неделю пойдем за велосипедом.
   Оксанка не стала дальше подслушивать разговор, зная о том, что если мать что-то решила, то так оно и будет. И укладываясь в постель, так и заснула, с улыбкой на лице.
   Неделя для Ксюши показалась вечностью. И, как назло, дождь лил, не переставая. Только временами забегала она в сарай, чтобы посмотреть на котят. Постоит в стороночке, посмотрит, руками не трогала, боясь ослушаться маму. Чего доброго разозлится на дочку, да и передумает покупать велосипед. А потом опять, по мокрым дорожкам двора, бежала в дом. Сядет на кухне вместе с бабой Нюрой (соседкой, которая часто захаживала чай пить), поболтает ногами на скамеечке, подпирая свои щёки ладонями, и назад в сарай к котятам.
   Вот так и пролетела неделя.
   И однажды утром, Ксюша проснулась от назойливой мухи, которая пыталась примоститься то на носу, то на лбу. Отгоняя от себя противную муху, она подбежала к окну, и увидела, что на небе нет ни одного облачка, солнце стояло высоко.
   Открыв окно, она не поверила своим глазам, во дворе стоял новенький велосипед.
  - Ура! Наконец-то! - воскликнула Оксана и выбежала из комнаты. Пронеслась через кухню, в коридоре чуть не сшибла с ног мать, и выскочила во двор.
  Татьяна побежала за ней:
  - Вот чумовая! Когда ты научишься ходить спокойно? Как вихрь носишься по дому, да по двору.
  - Ух, ты! - воскликнула Оксанка, не обращая внимания на замечания матери.
  - А я ведь, между прочим, тебе говорю! - вытирая свои мокрые руки о фартук, сказала Татьяна.
  - Ой, мамочка, прости! Я так обрадовалась, что обо всём на свете позабыла, - визжала дочка. - Какой красивый велосипед, и так сверкает на солнышке! И синяя рама, как хотела. И даже сумочка для инструмента. - Оксана ходила вокруг велосипеда, трогала его руками, приседала на корточки, разглядывая его снизу.
  Мать рассмеялась:
  - Ну что ты его разглядываешь, как картину на выставке. Садись да катайся.
  Ксюха чмокнула мать в щёку, вывела велосипед за калитку, села на сидение, и медленно набирая скорость, крутила педали, съезжая по тропинке вниз к реке. Долго мать смотрела вслед дочери, думая о том, что ребёнку для счастья не хватало каких- то двух колёс.
  Вечером, когда родители пили чай у себя во дворе под виноградником, Оксана взяв трёхцветного котёнка из сарая, подошла к ним:
  - Папочка, как ты думаешь, это кошечка или котик?
  - Ксюша, я в них совсем не разбираюсь, вон, мамка всё знает, - отмахнулся
  Пётр.
  - А чего тут разбирать, кошечка это ... и смотреть не стоит. - уверенно ответила Татьяна.
  - Ну надо же, а как ты определила? - заинтересовался муж.
  - Да потому, что по генетике котята такого окраса являются кошками.
  - Тогда я назову её Бусей! - обрадовалась Оксанка.
  - Почему Бусей? - удивился отец.
  - Потому что она такая красивая, как мамины бусы в моей шкатулочке, - сюсюкая, произнесла Оксана.
  - Да хоть браслетом назови, только положи на место. Глаза не успел открыть котёнок, а ты его уже таскаешь, - стараясь быть строгой, сказала мать.
  Оксана молча, крепко прижимая котёнка к груди, пошла в сарай. Зося лежала на своём месте и кормила остальных котят. Девочка подсунула котёнка к груди кошки и, поглаживая по шёрстке, сказала:
  - Спасибо тебе, Буся. Если бы не ты, то я ждала бы велосипед ещё два года.
  
  
  
   27.06.2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"