Дук Павел : другие произведения.

(Д.С.) Ох, как я ненавижу рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество "вяло" истребляет все живое вокруг, заменяя реальный мир искусственными игрушками, возможно в далеком будущем у наших детей или внуков не будет шанса просто посидеть на берегу реки и поймать простого русского окунька... Что бы вы сделали для своего отца или деда, если бы это мрачное будущее не постучалось в дверь, а уже истребило все и простое удовольствие стало бы мечтой?

    p.s. меня обвиняют в том что я "стелюсь перед англосаксами", вот мой ответ - этот рассказ, самый патриотичный из возможных ))))



   Черный джип УАЗ "Уссуриец" медленно въехал во внутренний двор между шестым и пятым корпусами УГАТУ им. С.Орджоникидзе и утонул в пасти подземной парковки, что теперь зияла на месте старых гаражей. УАЗ уверенно скользил все глубже и глубже в свете зеленых указателей потолочного освещения. Джип остановился у закрытых ворот с синей световой надписью "Сектор Дельта". Ниже загорелась надпись: "Приготовьтесь к сканированию". Из стены бесшумно появился сканер и почти вплотную прислонился к стеклу водительской двери.
   Стекло опустилось.
   - Станислав Крутов, дата рождения третье февраля две тысячи сто десятого года.
   Лицо молодого человека покрыла голографическая сетка, особо выделив перекрестьями глаза. Стас не любил эту процедуру, его почему-то всегда подташнивало после, а в глазах рябило секунд пять, и как он знал, другие легко проходили сканер.
   - Сканирование закончено, голос опознан, приятного рабочего дня, - раздался милый женский голос.
   Ворота опустились, открыв ярко освещенную парковку. По стенам шли надписи - уровень С0. Стас остановил машину у поста охраны. Пожилой охранник вышел навстречу, поднимая руку.
   - Как дела Стас?
   - Потихоньку дядя Саша.
   Юноша улыбнулся и протянул охраннику био-карту.
   - Сегодня мои старики должны будут заехать, вот параметры для сканера, если старые уже не действительны.
   - Хорошо, сделаем. Доброго дня.
   - Спасибо дядя Саша, и вам того же.
   УАЗ прошуршал колесами по парковке пока не замер возле темно-синей как океан, приземистой Лады "Пантера", обводы спорткара внушали желание: сесть и утопить педаль газа в пол до упора, наслаждаясь свирепым урчанием двигателя.
   "Ну а мы любим, что бы медленно и верно" - подумал Стас и улыбнулся, любовно касаясь оплетки руля.
   Дверь спорткара поднялась вверх, из салона вырвался суровый гроулинг какой-то рок группы. Стас не понимал рычащих, ворчащих, сопящих песен, которые слушал его школьный друг, и коллега Сергей Бирюк, но друзей не выбирают.

В огне металл мы закалим,

И откуем мечи на страх,

Врагу, который достает Нас!

... НАХ! НАХ! НАХ!

   Дальше Стас ничего не разобрал.
   "Ох уж этот гроулинг, а текст-то какой..." - подумал он.
   Сергей хороший друг и никогда не подведет. Стас это знал, так что друзей выбирают, какой бы бред они не слушали. Он обошел свою машину и заметил как люк багажника, что находился спереди у Пантеры, медленно с легким шипением поднялся. Из двери водителя высунулась нога в остроносом "казачке", с металлической подковкой на каблуке, и звонко высекла искры из покрытия парковки.
   - Зацени мои новые чеботы! - крикнул Сергей, силясь перекричать музыку.
   - Зачетные, можно прямо сейчас на скачки, все первые места твои.
   Музыка заглохла. Сергей выбрался из машины и еще раз лихо высек искру подковами.
   - Чего сказал-то?
   - Говорю, еще шпоры и лишняя сотня в час тебе обеспечена.
   Стас внимательно изучал содержимое багажника Пантеры.
   - Шпоры были, я их снял, уж больно звенят и в них неудобно на педали жать.
   - Все привез, что я просил?
   - А то! Кстати, а зачем тебе хомяки.
   - Это не мне, это Даше. Я за тележкой, а ты пока выгружай все.
   Отходя от машин, Стас оглянулся.
   - Можешь и мой багажник разобрать, большой ящик не трогай, вместе поднимем.
   Сергей стал неспешно разгружать джип. Вдруг с одного из ящиков соскользнула папка и, упав на пол, расплескала старые газетные вырезки. Юноша нагнулся и стал собирать их.
   "Я бумагу последний раз видел в музее" - подумал Сергей.
   Он посмотрел на верхний лист.
   На пожелтевшей бумаге крупные буквы задавали вопрос: "Рыба исчезает. Существует ли выход?"
   Глаза быстро побежали по тексту.
   ". . . популяция речной рыбы резко сокращается, ученые бессильны что-либо противопоставить жестокому капризу природы или злой человеческой воле . . . причины страшной эпидемии не известны, принимаются все меры для сохранения остатка популяции пресноводной рыбы . . .
   14 мая 2040 г."
   Он осторожно перевернул лист. Взгляд ухватился за следующий заголовок и побежал по тексту.
   "Пресноводная рыба полностью исчезла. Клонирование не выход!
   . . . Ученые проводят опыты по клонированию пресноводного окуня, результаты не утешительные - клоны не жизнеспособны. Другие опыты так же не дали положительных результатов . . ."
   Взгляд Сергея скользнул по вырезке из журнала "Охотник и рыболов"
   ". . . Клоны пресноводной рыбы пригодны в пищу, но устроит ли такой выход истинных гурманов и любителей "жареного карася в сметане и сухарях" . . . что же теперь делать любителям рыбной ловли? Ехать на море! . . . "
   23 июня 2041 г."
   Руки листали папку медленно и осторожно, боясь повредить листы и давая глазам возможность пробежаться по заголовкам и тексту.
   "Морские фермы последняя надежда - только изоляция!
   . . . рыбные запасы Земли близки к нулю . . . ученые пытаются спасти остатки рыбного материала на изолированных фермах . . .
   16 февраля 2053 г."
   Сергей медленно закрыл папку, он знал, чем все закончилось - рыба исчезла. Природа без помощи человека нашла, чем компенсировать эту потерю. В океанах, озерах и реках жизнь продолжалась, но странная и совсем другая, подчинившись новым правилам. Как это изменило облик земли, юноша знал только по рассказам своей бабушки. Он не помнил, ту другую Землю.
   Стас вернулся минут через десять, толкая перед собой пневмо - платформу и ребята аккуратно загрузили ее. Платформа с едва слышным шипением покачивалась, но не касалась пола. Стас набрал на ее панели координаты своей лаборатории и повернулся к Сергею.
   - Ну что по кофе и за дело?
   - Лады!
   Ребята ударили ладошками, затем кулаками, схватились за руки и стукнулись плечами. Сергей мотнул головой и, погрозив пальцем, буркнул:
   - Не знаю, что ты задумал, но я с тобой.
   - Все будет круто, тебе понравится . . .
   - Звучит двусмысленно . . .
   Стас вскинул руки, затряс ими перед собой и, подражая акценту жителя гор, выдал:
   - Зачем такой слова, меня жена дома ждет, слющай, да!
   - Понял, понял, - Сергей засмеялся, он повернулся к платформе и пнул ее. - Чего стоим, кого ждем?
   Следуя направляющим, платформа с шипением двинулась к лифу и исчезла за его дверями.

* * *

   - Да ладно колись, чего ты задумал?
   Сергей достал пропуск и провел им вдоль косяка двери в их лабораторию. Стас шел следом. В руках он нес термос с кофе, пакет с бутербродами и одноразовые стаканы.
   - Куда ты спешишь, сам все увидишь, если получится.
   Сергей придержал дверь, пропуская Стаса.
   - Оставить открытой, - скомандовали они почти хором.
   Дверь затворилась, но замок не щелкнул. Светильники в лаборатории медленно загорались от стен, к центру комнаты. На столах, что прижимались плотно к стенам, стояло различное оборудование, осциллографы, сканеры полей, лазеры, магнитные ловушки большой кучей на одном столе громоздились сваленные катушки всех форм и размеров. С потолка свисали четыре подвижных микрофона, а в углах под самым потолком изредка елозили видео камеры и сканеры безопасности. Две мобильные камеры, называемые "летунками", похожие на гигантских комаров, висели вниз головой на потолке.
   Сергей тупо смотрел в центр лаборатории.
   - А где платформа, мы же для нее все освободили?
   - Наверно задержалась у биологов, я послал ее к Даше, - ответил Стас. - Твой список был не полным, да и оборудование что нам нужно специфическое. В конце концов, зачем тащить из дома то, что есть здесь.
   - Ребята вы здесь? - раздался приглушенный девичий голос.
   Двери лаборатории открылись, пропуская пневмо-платформу и невысокую рыжеволосую девушку с зелеными глазами, облаченную в белый халат с надписью С3 на спине. Ее белые мокасины словно плыли над полом, не касаясь его. Она мотнула головой и, поморщив маленький аккуратный носик, чихнула.
   - Здесь пахнет заговором. Зачем вам столько жидкого азота и криокапсулы для генного материала?
   - Ну, так, опыты разные будем ставить, - буркнул Стас.
   - На меня не смотри, он зачинщик, - с улыбкой ответил Сергей. - Я только подай - принеси.
   - А зачем вам катализатор и кондуктор клеточного роста?
   - Ну, я же говорю, есть мысли, есть идейки разные, надо попробовать, - ответил Стас, искоса глядя на Дашу. - Ты самое главное принесла?
   - Да, да. Держи свое сокровище.
   Даша протянула Стасу серебристую баночку с крышкой усеянной мелкими дырочками.
   - Ты хоть знаешь, как с этим обращаться?
   Девушка с недоверием смотрела на Стаса, который возвышался двухметровой корягой и тянул к ней руки, словно ребенок которому дали желанную игрушку. Высокий, широкоплечий с копной черных, кудрявых волос, конечно не классический красавец, с греческих гравюр, но дамам он нравился, и он это знал. А вот при виде Даши он робел, и она это чувствовала, изредка ощущая похожую робость.
   Их руки соприкоснулись. Стас взял баночку, а Даша чуть скоро отдернула руку и покраснела.
   - Они точно знают, как с этим обращаться, - сказал Стас и указал на дверь.
   - Даша! Голуба моя! Как твое здоровье, как мама? - заполнил комнату густой бас.
   Девушка быстро обернулась с широкой улыбкой. На пороге стояли двое. Один высокий и широкоплечий, другой пониже не уступал первому в развороте плеч, хоть и слегка сутулился. Их кудрявые головы и лица, словно лепил один скульптор только в разное время и из разного материала. Облаченные в странные комбинезоны цвета хаки и старые непонятные безрукавки с множеством карманов, они мялись с ноги на ногу, ожидая приглашения войти. Каждый держал в руках полутораметровый чехол с ручкой и пластиковое ведро. Тот, что постарше, а вернее сказать старик, держал в руках два странных сочка - бабочек такими точно не поймать. За спиной у старика висел маленький рюкзак, в котором что-то позвякивало и шуршало при каждом шаге.
   - Дядя Витя, деда Коля!
   Даша обрадовано побежала навстречу к странной парочке. Она обняла старика и отвела в сторону, тихо и скоро говоря ему что-то. Старик кивал головой и, комнату заполняли его звучные ответы: - Да! Конечно! Всенепременно, раз в полгода процедура и проверки, без вопросов!
   Наконец старик нагнулся. Даша поцеловала его в щеку и выбежала из лаборатории.
   Дед Коля обернулся к Стасу, прищурился и спросил.
   - Ну, рассказывай, чего удумал блудня? Зачем заставил снарягу расчехлить?
   - Да, сына, на нас в метро смотрели, как на дикарей с таежных выселок.
   - Если все получится, то сбудется твое заветное желание, папа, - ответил Стас и широко улыбнулся.
   - Какое?
   - Мы же вчера, вроде, все обсудили, - сказал Стас и указал на свободный стол. - Садитесь пока, вот кофе, бутеры. А нам с Серегой работать надо.

* * *

   Ребята разгрузили платформу, и Стас отправил ее на основной склад. Он разложил коробки, кабели, стойки, большие ящики и надувной бассейн в только ему понятном порядке. Сергей тихо наблюдал за другом из-за своего компьютера.
   - Папа ты бассейн надуешь и воды натаскаешь? - спросил Стас.
   - Легко сын.
   Дядя Витя поднялся, утер губы и расправил плечи, хрустнув суставами.
   - Серег, ты доступ к "Баламуту" получил? - спросил Стас.
   Центральный компьютер университета не мог остаться в стороне от его затеи. Основные расчеты и симуляции предстоящего эксперимента Стас делал дома, но они нуждались в проверке.
   - Да, на два дня, как и просил, - ответил Сергей.
   Он изредка посматривал то на друга, то на его родичей. Дядя Витя с невозмутимым видом надувал бассейн. Стас стал собирать кубическую конструкцию, похожую на палатку без тента, из толстых штанг. Деда Коля попивал кофе из одноразового стаканчика, величаво наблюдая за молодым поколением.
   Вдруг первая верхняя штанга упала, заглушая крепкую ругань.
   - Помочь? - спросил Сергей вставая.
   - Да, переборщил я с надежностью, - ответил Стас. - Будь добр.
   Сергей откатился на стуле от стола и, перебирая ногами, покатил к центру комнаты, где колдовал Стас. Он случайно опрокинул большие сачки деда Коли и тут же получил бодрый нагоняй:
   - Осторожнее рядовой, где я такие подсачеки сейчас найду.
   Сергей прислонил их обратно к столу.
   - Извини деда Коля! А зачем они вообще нужны, вы же не энтомолог вроде?
   - Я рыбак, паря, хотя живой рыбы не видел лет восемьдесят, если не больше. Так что это теперь музейные экспонаты, но ценные.
   - А в чехлах, небось, удочки? - с улыбкой спросил Сергей.
   - Ну, ты прямо догада! - буркнул старик, жуя бутерброд.
   Сергей вопросительно глянул на друга. Стас с упорством штангиста держал тяжелую перекладину над головой, а на его лице застыла немая гримаса просьбы о помощи. Сергей вскочил со стула и бросился к нему.
   - Вон зажимы, да, да эти! - кряхтел Стас.
   Сергей прикручивал зажим штанги и в полглаза посмотрел в сторону криомодуля из лаборатории генетики, затем на портативные боксы для транспортировки биоматериала.
   - Что в них?
   - Ничего там нет, об этом чуть позже.
   - А в криобоксах?
   - Я же сказал позже. Не в обиду, друг? Лады?
   Сергей поднял бровь, скривил губы в ухмылке, мол, лады. Они продолжали неспешную работу, и Сергей уже строил смелые фантазии о том, что же все-таки задумал Стас. Они опустошили ящики и разложили на полу сегменты будущих тороидов. Стас заливал внутрь каждого сегмента жидкий азот, через специальный клапан, а Сергей смыкал секцию за секцией. Когда на полу уже лежали два собранных тороида, Стас привстал и потянулся. В спине хрустнуло. Он крякнул и потянулся еще сильнее, вытягивая руки.
   - Перекусим что ли? - спросил Стас.
   - Можно, - ответил Сергей.
   Они подсели к столу, за которым мирно сопел деда Коля. Сергей глянул на бассейн полный воды, ведро стояло у его борта. В лаборатории они остались втроем.
   - А где твой отец?
   - Не знаю, возможно, ушел к кибернетикам, у него там друзья работают.
   Сергей неудачно подвинул стул и разбудил старика, тот хрюкнул спросонок и глянул на ребят. Затем деда Коля оглянулся на бассейн и с улыбкой глянул на внука.
   - Что можно расчехлять удочки.
   Стас улыбнулся в ответ.
   - Нет, дед, рано. Я скажу когда, но думаю, ты и сам все поймешь.
   - Значит, вы ловили настоящую рыбу? - спросил Сергей, жуя бутерброд. - И как это рыбачить?
   Он явно задел тонкие струны в душе старика, потому что глаза того загорелись огоньком хороших, старых воспоминаний. Деда Коля потер руки, пригладил волосы и, положив руки на стол, заговорил.
   - Когда я был пацаном, рыбалка начиналась с навозной кучи. Да, да, именно так. Основной успех рыбалки это наживка и лучше всего для этого подходит красный навозный червь, именно красный. Не простой земляной, на него смотреть то противно не то, что в рот брать.
   Сергей поперхнулся и сплюнул.
   - Я же ем!
   - Приятного аппетита. Я про рыбу говорю, она брала червя в рот - клевала, значит, на него. А ты о чем подумал?
   Сергей мотнул головой и прикусил бутерброд, а старик продолжил.
   - Помню, как пацаном бегал к соседям. Они коров держали, и за их хлевом была роскошная навозная куча, с сеном и опилками. Прелый аромат соломы и опилок витал над ней. Он не бил в нос тошнотворной вонью, это был запах другой жизни, простой и бесхитростной. На свиной ферме воняет так, что боже мой! Свиньи грязные животные. А вот коровы славные и благородные твари. Да и хозяева у них были добрые люди - лучший корм и лучший уход. Ах, какое у них было молоко и сметана. Одного глотка хватало, чтобы напиться. Вы не знаете вкуса настоящей сметаны, такой, в которой ложка стоит, жирной и вкусной как божье благословение.
   Сергей снова поперхнулся, но промолчал. Старик улыбнулся, глянул на невозмутимого внука и продолжил.
   - Так, о чем это я? Ах, да! Черви в этой куче водились чудные, для любой рыбы. И толстенькие и маленькие, аккурат на мормышку шли, и все красные, даже бурые; а когда их сажали на крючок, они пускали желтоватый сок, и рыба просто сходила с ума; и живучими они были, крутились, вертелись на крючке, хоть на весу, хоть на дно положи приманку; а сколько рыбы в реках было . . . и окунь и щука, а какой жирный лещ клевал поутру . . . , уже гораздо позже из червей сделали бизнес, но то уже были не черви, в одно недоразумение.
   Старик замолчал, погружаясь все глубже в воспоминания. Сергей смотрел на него, доедая очередной бутерброд. Стас пил кофе и думал о своем. Вдруг деда Коля посмотрел на внука и с прищуром мотнул головой в сторону Сергея, затем подмигнул.
   - Однако же рыба уже тогда была не дура, точно не дура, клевала только на червей мальчиков, если так можно выразиться, а их, к сожалению, не так много водилось и приходилось внимательно выбирать, чтобы только червей самцов на рыбалку брать, а это долго и муторно.
   Старик помолчал, помусолил губами и продолжил.
   - Говорят у них вкус другой, из-за яичек.
   - Чего? - не понял Сергей.
   Он точно помнил из курса биологии, что земляные черви синхронные гермафродиты. Как говорила их учительница биологии в младших классах, они и мальчики и девочки одновременно. Но тут Сергей засомневался и с подозрением глянул на старика.
   - Да, да. У навозных червей все по-другому, - сказал деда Коля, словно прочитал его мысли. - Чем, как по-твоему, мальчики от девочек отличаются?
   Сергей усмехнулся и указал обеими руками, под стол.
   - Понятно чем! Тем самым.
   - Вот, - протянул старик. - Так и у червя навозного, у самца, все как положено.
   Старик посмотрел на указательный палец и облизнул его, потер, дождался, когда Сергей отхлебнет кофе, и продолжил.
   - Приходилось делать следующее. Берешь, значит, червя и легонько так мнешь пальцами, затем берешь в рот, нежно мусолишь губами и только после зажимаешь зубами и тянешь . . .
   Глаза Сергея выкатились из орбит, а щеки раздулись.
   - ... и если яички в зубах остаются, точно самец! На крючок его - вся рыба твоя будет!
   На выдохе закончил Старик и прикрылся разносом для инструментов, но Сергей пустил кофе носом, громко засмеявшись. Стас помнил, как его подловили этой шуткой, и тоже засмеялся. Деда Коля довольно скалился - шутка удалась.

* * *

   Стас посмотрел на Сергея и встал.
   - Ну, что продолжим?
   Сергей согласно кивнул и тоже встал. Он повернулся к старику.
   - Деда Коля расскажите еще, что-нибудь про рыбалку.
   - Да, дед, под твои сказки и работа споро пойдет.
   Старик кивнул и задумался, глядя на бассейн. Вода ровным зеркалом отражала белый потолок. Ребята принялись за работу, собирая остальные два тороида.
   Хрипловатый бас заполнил лабораторию.
   - Ловля на живца - вот развлечение достойное мужчины. Окунь, судак или щука - зубастые бестии. Охота на них одно удовольствие. Червь это хорошо, но малек лучше. Я всегда ловил его заранее и сажал в ведро, а затем шел вдоль берега в поисках прибрежной травы или мелководья. Малек ищет где безопасно, а хищник где малек.
   Помню год, когда река просто бурлила от окуня, который бил малька, как полоумный. Смотришь по воде полоски - мелочь спинки греет, и тут же смертельная торпеда из глубины бросается в гущу мальков, а они врассыпную, чуть ли не по воде убегают, сверкая на солнце серебряными бочками.
   Я брал малька из ведра и насаживал на крючок, но так чтобы он долго жил, и в воду его. Он поплавок утопить не может, но возит его бодро из стороны в сторону. Обычно это продолжалось недолго, спустя минуту или две, а иногда и почти сразу поплавок стрелой уходил подводу, не просто тонул, а резко уходил в бок. Окунь или щука, когда голодные бросаются на добычу с азартом шальной пули.
   Руки старика взлетели резко вверх, словно он держал удилище и силился вытащить крупную рыбу.
   - И тут не зевай - подсекай сразу. Ах, какое это чудо, удочка прогибается и леса тонко трещит, а по воде идет от нее бурунок, то хищник стремительно уходит в шхеры, под корягу, в траву. Начинается самое веселое - борьба рыбака и рыбы. А . . .?
   Старик смотрел на ребят, но те работали, засучив рукава, и он улыбнулся, продолжив рассказ. Под скрип железа и шипение жидкого азота он вел беседу сам с собой, погружаясь в воспоминания все глубже и глубже. Он уже не смотрел на внука и его друга. Глаза его смотрели сквозь них, а губы шевелились, рассказывая то, что видели глаза.

* * *

   Стас держал тороид, а Сергей закреплял его в одной из граней куба собранного из тяжелых штанг. Подключенный пучок проводов полз из тороида по полу к центральному компьютеру лаборатории, рядом с которым стоял модуль управления, так назвал его Стас.
   Сергей глянул на друга и живо зашептал.
   - Я глянул в малые боксы. Там универсальные приклоны из биолаборатории. Ты что хочешь вырастить из них рыбу?
   - Нет.
   - И правильно - бесполезно.
   Стас многозначительно указал головой на собираемую конструкцию.
   - Я знаю.
   - И что тогда ты задумал, - не унимался Сергей.
   - Не обижайся, я просто не хочу сглазить. Симуляции были удачными, это признал даже "Баламут", но я просто боюсь. Это будет сюрприз всем и деду и Даше, а особенно моему отцу, или большое разочарование, но тогда только для меня.
   Сергей закачал головой, он уже не глядел на друга, соединяя обмотку одной секции с другой.
   - Особая среда для выращивания биоматериала ..., - бубнил Сергей. - ... возможно. Что еще? Эта железяка похожа на генный селектор, отдаленно конечно, но напоминает.
   Стас подал Сергею зажимы для проводов, но его друг уже все делал на автомате, интуитивно понимая, что с чем соединять и что делать дальше. Мозг любителя детективов искал "источник заговора" и "выводил злодея на чистую воду"
   - Вот зачем он так часто ходил в лабораторию к Даше, - бухтел Сергей. - Рыбак, блин! Удочку он там свою закидывал.
   Стас оглянулся на деда, который мирно басил свою сказку про особенности национальной рыбалки во времена его юности. Он взглянул на часы. Работа действительно шла быстро.

* * *

   - ... рыбалка со дна это вещь!
   Улыбка не сходила с лица старика.
   - Как клюет карась или лещ, а особенно линь, это целая нервотрепка от которой получаешь истинное удовольствие. Рыба то клюнет, то выплюнет наживку. Поплавок постоянно мелко дрожит, замирает или вдруг ложиться на воду и медленно начинает плыть. И ты точно не знаешь когда подсекать, а если сильно дернуть можно и губу рыбе порвать. Вот оно противостояние вора и полицейского в полной красе. Эти толстогубые и жирные придонные ленивцы могут всю наживку с крючка стянуть и не попасться, а если чего не так вообще бросить наживку и уйти, хотя до этого минут десять мучили поплавок. Вот он азарт!
   Старик привстал, руки его поднялись, словно он, держал тяжелое удилище долго и упорно. Глаза видели глубокое прошлое и светились молодецким задором.
   - Хотя то, что карась или линь ленивцы, это я загнул. Если удалось их подсечь, то драка обеспечена будь здоров. Удилище в три погибели, бамбук хрустит, но не ломается и леска как тетива лука. Ощущение такое, словно корягу зацепил. Но нет, эта коряга медленно и упорно как подводная лодка уходит в траву или на глубину. При хороших снастях можно полчаса так возиться с линьком или карпом.
   Руки разжались и старик сел в кресло.
   - Давно это было, давно.
   Он затих, глядя на термос, затем налил себе полстакана кофе и отхлебнул. Кофе почти остыл. Деда Коля улыбнулся чему-то и посмотрел на парней.
   - А Дарья славная девушка, да?
   Стас посмотрел на деда.
   - Ты это к чему?
   - Я в твои годы уже папкой был. Твоего дядьку Тараса к потолку подкидывал, а он визжал от удовольствия.
   - Скорее от страха, - едва слышно буркнул Сергей.
   - Жениться тебе пора. Я помладше тебя был, дюже озорничал, но бабка твоя быстро нашла на меня управу. Сам не заметил, как с кольцом и с мальцом, а там и второй и третий. Природа давала, мы и рады были. Но и погулять успел . . ., а ты еще не нагулялся что ли?
   - Дед!
   Деда Коля крякнул, протер глаза, и допил кофе.
   - Ну, что про рыбалку, что ли продолжать?
   - Угу.
   Парни одновременно кивнули. Дед на мгновение задумался и продолжил.
   - Но если честно, самое главное это с кем ты пошел на рыбалку . . .

* * *

   Мерный бас старика и монотонная работа, съедали время незаметно.
   Четыре тороида были закреплены на гранях куба один напротив другого, при этом два из них располагались параллельно полу. Кабели многожильными змеями уходили в блок управления. Стас стал прикреплять к середине каждой штанги, служившей ребром кубической конструкции, небольшие устройства, назначения которых для Сергея оставались загадкой.
   - Кажется все, - сказал Стас. - Можно начинать испытания.
   Он посмотрел на друга, который медленно выплывал из рабочей рутины и сидя на полу изучал то, что они собрали. И тут внимание Стаса привлек хриплый бас деда.
   - . . . ее теплая нога прижималась к моему уху, а я ласкал ее грудь, и в свете костра ее глаза горели желанием, от которого мое мужское начало . . .
   Старик запнулся от непривычной, просто заговорщицкой, тишины. Его блуждающий взгляд остановился на внуке.
   - Дед!
   - Я и говорю жениться тебе пора, - буркнул деда Коля.
   - Хочу продолжения, - одними губами прошептал Сергей.
   Стас посмотрел на друга, то пожал плечами и развел руками.
   - Связь с Баламутом, - громко сказал Стас.
   Свет в лаборатории стал ярче.
   - Ваши параметры доступа, - раздался мужской голос.
   - Станислав Крутов. Федор-Мария-2865-Дарья. Первый опыт по симуляции "Подарок отцу"
   Стас подошел к блоку управления и включил его. Устройства в центре каждой штанги загорелось легким желтым свечением. Комнату наполнило мерное гудение. Стас повернулся к деду.
   - Дед, за отцом сходишь?
   Старик закивал головой и, не сказав ни слова, вышел из лаборатории.
   - Проверка системы управления питанием, - скомандовал Стас.
   Гудение в лаборатории стало нарастать и, комнату заполнил металлический звон и скрежет. Ребята завертели головами. Мимо Стаса пролетел скальпель и завис в центре кубической конструкции.
   - Ой - ёй, об этом я не подумал, - сказал Стас. - Компенсировать эмиссию поля!
   - Десять процентов мощности, - раздался голос Баламута
   Звон и скрежет прекратились, но гул из центра комнаты продолжал нарастать. Стас взял криобокс и поставил на молекулярный сканер.
   - Сканирование образца номер один.
   - Пятьдесят процентов мощности, - продолжал Баламут.
   - Тест на шестидесяти процентах мощности.
   - Принято.
   Стас подошел к конструкции и осторожно забрал скальпель, что висел в ее центре. На его место он поместил криобокс, и тот, словно схваченный невидимыми руками, остался висеть в воздухе.
   - Запустить тест с наносекундной задержкой, - скомандовал Стас, отойдя от куба.
   - Принято. Произвожу расчет начальных значений.
   Стас ждал и не смотрел на друга.
   - Расчет закончен.
   - Запуск! - скомандовал Стас и напрягся.
   Яркая вспышка в центре куба заставила зажмуриться.
   - Опыт закончен, - раздался голос Баламута. - Итоговое смещение записано.
   - Я все думал, что мы тут собирали, - буркнул Сергей. - Оказывается большую сверкалку - ослеплялку.
   Он тер глаза и, не обращал внимания на друга. Стас подхватил криобокс из центра кубической конструкции и поместил его в молекулярный сканер.
   - Повторное сканирование образца номер один.
   Секунды тянулись долго.
   - Сто процентное совпадение. Изменения в биоматериале не зафиксировано. Структура капсулы без изменений.
   Сергей подошел к шкафу и достал пару темных очков. Он вернулся к столу, на котором Стас изучал содержимое криобокса, и положил очки у локтя друга. Тот глянул на очки и кивнул в знак благодарности.
   - А вот о таком эффекте я вообще не знал. Спасибо!
   Он взял очки, натянул их на лоб, затем закрыл криобокс и вернулся к кубу.
   - Мелочиться не будем. Запустить тест с минутной задержкой, - сказал Стас и повернул голову к одной из видеокамер. - Старт по готовности.
   - Принято.
   Глаза за черными, как смоль, стеклами очков ждали вспышки. Секунды шли, но вспышки не последовало.
   - Что происходит Баламут?
   Ребята сняли очки и уставились в пустой центр куба.
   - Я думал это сверкалка - ослеплялка, а это долбанная исчезалка, - буркнул Сергей.
   Яркая вспышка озарила лабораторию.
   - Да елы-палы . . .
   - Согласен, - ответил Стас.
   - Опыт номер два закончен, - раздался голос Баламута.
   - А предупредить не мог? - огрызнулся Сергей.
   Световые зайцы еще прыгали у него перед глазами.
   - Таких инструкций не поступало, - невозмутимо ответил Баламут.
   - Ладно, ладно, - снисходительно сказал Стас. - Давай отсканируем то, что получилось.
   Он вновь поместил криобокс в сканер и, затаив дыхание, стал ждать результатов.
   - Сто процентное совпадение, - отозвался Баламут.
   На плечо Стаса легла рука и, у самого уха раздался шепот.
   - Мне эти прятки надоели, друг. Что это такое?
   - Темпоральный трамплин, - ответил Стас, не оборачиваясь.
   Он изучал содержимое криобокса.
   - Ты чего машину времени изобрел?
   - Ну, опытный образец.
   Стас встал, закрыл криобокс и направился к кубу. Сергей молча смотрел в спину другу и пытался собрать во рту остатки слюны, но у него ничего не получилось.
   - Полегчало? - бросил Стас через плечо.
   - Мммм, - только и смог выдавить Сергей.
   Он подошел к столу с едой и одним махом опустошил термос с кофе. Холодная горечь обдала горло. Желудок с жадностью запросил бутерброда и конечно немедленно получил его. Сергей вытирал руки о салфетку, когда раздался удивленный возглас Стаса.
   - Что за черт! Ты что клетку с хомяками не закрыл?
   По полу, навстречу Сергею, резво перебирая лапками, рисуя веселые зигзаги, бежал светло-серый хомяк с черной полоской на спине. Увидев приближение угрозы, хомяк резко свернул в сторону и устремился под спасительную темень стола. Но вдруг молочная белизна пола стала уплывать куда-то вниз; обреченно пискнув, хомяк понял, что его поймали.
   Сергей оглянулся.
   На столе, где он ее оставил, стояла клетка с хомяками. Пластиковый темно-зеленый поддон клетки крепкими зажимами держал белый металлический решетчатый верх клетки; пластиковая прозрачная дверь с вырезами в форме сердечек надежно затворяла единственный вход; в мелких опилках вяло копошились шесть хомячков.
   Сергей приблизился к клетке вплотную. Без сомнений в руке он сжимал лишнего хомяка. Стас поставил криобокс на пол около куба с тороидами и направился к Сергею.
   - У нас засланный казачек, - констатировал Сергей.
   Он передал хомяка Стасу, и осторожно поднял клетку, изучая неспешную жизнь маленького вольера. Вдруг его внимание привлек светло-серый хомяк с черной полоской на спине. Сергей повернул клетку на ладони.
   - Правильно, засланный, - ответил Стас. - Он с темпоральным крючком на лапке.
   - Не понял?
   - Маячок для слежения за объектом во времени, - пояснил Стас. - С его помощью можно вернуть гостя отправленного в прошлое или будущее в наше время.
   - А почему мы не отправили, например вот этого черного?
   - Не знаю, - ответил Стас, возвращая светло-серый комочек меха другу.
   Сергей протянул свободную руку к хомяку. Тот уже успокоился, но сидя в сжатой ладони, дерзко таращил глазки-бусинки на своих пленителей, и гордо выпячивал переднюю лапку с надежно закрепленным и почти незаметным браслетиком.
   Хомяк исчез в яркой вспышке, которая вновь ослепила ребят. Пальцы Сергея ощутили пустоту. Он вздернул руки к глазам и выронил клетку.
   - Ну сколько можно . . ., - почти хором выругались они.
   Ответом был грохот падающей клетки, треск ломающихся зажимов и звон решетки. Ребята еще терли глаза, когда опьяненные запахом свободы, хомячье племя дружно бросилось кто куда. Задорно загребая маленькими, но шустрыми лапками, сосредоточено подруливая пышными, косматыми попками с маленькими хвостиками, незадачливые специалисты защечного схрана по одному бежали прочь от развалившегося каземата.
   Стас пришел в себя первым. Он озадаченно смотрел на развалины хомячьей клетки.
   - Чудно! Кто теперь будет нашим первым темпонавтом? Они все разбежались.
   - Не все.
   Сергей все еще тер глаза. Он указал на вяло движущееся прогулочное колесо. Неуверенно, рывками, словно живое оно ползло неизвестно куда, но тоже прочь от клетки. Стас нагнулся и извлек на свет светло-серого бедолагу, которому в этом побеге не повезло.
   - Ну, вот и ответ на твой вопрос "Почему он?" и на мой вопрос "Кто будет первым темпонавтом?".
   - Почему не "темполазом"?
   - Перемещение во времени больше похоже на прыжок с тарзанкой, а не лазанье по скалам, хотя как посмотреть.
   Стас посадил хомяка в высокий стеклянный стакан.
   - Остальных после переловим, - сказал он. - Надо продолжить опыты с нашим временным кубом.
   - Они, судя по всему, в полном разгаре, - перебил его Сергей и указал на центр куба. - Ты ведь туда ничего не помещал?
   В центре куба висел криобокс, точно такой же, что стоял рядом с ним.
   - Их у нас было шесть, а теперь их семь.
   - Их по-прежнему шесть, но теперь, они размазаны по времени, - ответил Стас. - Вернее только этот.
   Он вынул лишний криобокс из куба и поместил в сканер.
   - Параметры объекта?
   - Полное совпадение с результатами сканирования опыта один и опыта два, - раздался голос Баламута. - Небольшое различие в структуре поверхностного слоя.
   - Пыль?
   - Да.
   Стас поднял с пола криобокс и поместил в центр куба. Словно пушинка на невидимой паутине тот повис в воздухе.
   - Баламут, минус три минуты.
   - Принято.
   - Запуск.
   Криобокс исчез. Стас оглянулся на Сергея, который изучал стакан с хомяком.
   - Ну, вот, теперь их снова шесть.
   Сергей не ответил. Стас подошел к другу, положил руку на его плечо и, изображая максимальную грусть на лице, сказал мрачным голосом: - Прощайтесь. И обращаясь к хомяку, добавил: - Вы хотите сказать последнее слово?
   - Сатрап! Душитель свободы! Больше семян за щекой, радостней жизнь, где вас нет! - ответил с грустной улыбкой Сергей. - Поехали, что ли?
   Стас открыл черный пластиковый чемодан военного образца, и достал оттуда нечто похожее на большой шприц без иглы. Сергей осторожно держал хомяка. Стас погрузил переднюю лапку зверька в конусообразный наконечник, куда обычно крепят иглу, и надавил на поршень. Раздался щелчок.
   - Вот и все, наша птаха окольцована.
   - Можно я? - спросил Сергей.
   - Ваш выход маэстро.
   Стас поклонился и отошел в сторону. Сергей подошел к кубу и поместил хомяка в центр, тот беспомощно задергал ножками, чуя пустоту. Вскоре хомяк затих и только изредка поводил носиком и смахивал с мордочки лапкой невидимого паразита.
   - Что скажешь? Минут на пятнадцать, двадцать в прошлое? - спросил Сергей.
   - Запускай.
   - Баламут, минус пятнадцать минут, - сказал Сергей, поднимая голову к потолку. - Старт по готовности.
   - Принято.
   Куб опустел почти сразу. В комнате повисла тишина. Сергей подошел к столу, на котором сиротливо стоял пустой термос, и лежала пара нетронутых бутербродов. Он сел на высокий стул без спинки и взял один бутерброд. Стас обошел стол и сел напротив.
   - Ты хоть понимаешь, что ты сделал?
   - Да.
   - Ни у кого это не выходило. Да никто и не старался больно-то, - бурчал Сергей. - Старик Эйнштейн сказал никак, и я поверил как дурак.
   Он глянул на друга.
   - У меня были странные, но все же мотивы, - ответил Стас.
   Сергей повернул голову, вопросительно глядя на друга. Стас улыбнулся.
   - Мечта отца. Они с дедом мечтали хотя бы еще раз в жизни посидеть у реки, половить судака или подлещика, сварить на костре уху с крапивой и черным перцем и вдохнуть запах реки, в которой живет рыба.
   Стас взял бутерброд, откусил и, практически не жуя, проглотил куски хлеба, помидор и сыра. Он посмотрел на друга, и едва заметная улыбка коснулась его губ.
   - Для кого-то это слабая мотивация. Я рос, слушая сказки о рыбалке и про живую рыбу. Я читал книги и часам разглядывал картинки, пытаясь представить себе, как это ранним утром стаять на приколе у кувшинок и ловить речного карася.
   Они молчали. Стас посмотрел на Сергея.
   - Ты хочешь почувствовать запах тумана, что поднимается ранним утром с реки, в которой кипит настоящая жизнь?
   - Пожалуй, - ответил Сергей. - Нам, не пора ли возвращать нашего засланца?
   - Действуй, - согласился Стас.
   - Баламут, эээээ запустить протокол возвращения.
   Сергей с сомнением глянул на Стаса, хотя знал склонность друга к солдафонским командам. Тот вскинул вверх большой палец руки и кивнул в знак одобрения.
   - Процедура завершена, - раздался голос Баламута.
   Мохнатый темпонавт спокойно висел в центре куба. Он с упреком смотрел на своих мучителей, бусинами черных глаз, намекая на то, что, мол, и покормить можно после такого.
   Стас смотрел на хомяка извиняющимся взглядом.
   - Друг, последний прыжок, а затем все яства этого мира и самые красивые хомячихи будут твоими.
   Щекастый комок шерсти чихнул и задергал лапками, словно понял то, что ему предложили.
   - Судя по всему, он только об этом и мечтает, - засмеялся Сергей.
   - Баламут координаты смещения 54.64 на 56 ровно, год одна тысяча девятьсот семьдесят восьмой. Возвращение объекта через одну минуту. Данные эксперимента в мою папку. Старт по готовности.
   - Принято.

* * *

   Светло-серый хомяк с черной полосой на спине, самозабвенно набивал щеки семенами овса сидя в большом стеклянном стакане, скорее всего, он не понимал, что с ним произошло, а возможно, понимал и поэтому праздновал свое героическое путешествие в прошлое, запасаясь едой в следующий тур. Думал ли он о хомячихах неизвестно. Ребята ловили его сбежавших собратьев, когда дверь в лабораторию с шумом отворилась.
   - Внук! Что за спешка? - басил деда Коля.
   Стас встал, отрясая руки. Черный хомяк героически забился в угол под шкаф и не собирался сдаваться без боя, но расслабился, когда понял, что его оставили в покое.
   - Мой сюрприз готов и он работает. Отцу я вкратце все рассказал еще вчера, что бы сегодня не терять время. Берите снаряжение и в куб.
   Отец Стаса с сомнением посмотрел на сына, затем на кубическое сооружение.
   - Все расчеты проверены, - сказал Стас. - По одному на корточках точно поместитесь.
   Сергей, широко улыбаясь, поднял банку с хомяком.
   - Вот, прыгнул туда и обратно. Жив - здоров! Аппетиту можно позавидовать.
   - Ну-ну, - буркнул дядя Витя. - Ладно, раз уж приехали, надо попробовать. Я первый?
   - Да, - ответил Стас. - Как и договорились двое суток с ночевкой. По твоим координатам, все строго.
   Дядя Витя едва улыбнулся и пожал руку сына.
   - Ну, попробуем, почем фунт лиха?
   Дед Коля в последний раз проверял снаряжение, глядя на внука и сына. Он не задавал вопросов, просто веря в них и в то, что они задумали. Стас защелкнул на руке отца браслет.
   - Это маяк. Снять ты его не сможешь. У деда будет такой же.
   Дядя Витя хлопнул сына по плечу, поднял чехол со снастями и направился к кубу. Спустя минуту он исчез.
   - Ну, что за дьявольскую машину ты соорудил и куда дел отца? - спросил с иронией деда Коля.
   - На рыбалку дед, на рыбалку, - ответил Стас. - Вы идете на рыбалку!
   Старик прищурился.
   - В какой год?
   Стас удивленно вскинул брови.
   - Я может и старый, но не полоумный. Все вижу да примечаю.
   - В тысяча девятьсот семьдесят восьмой.
   Старик согласно кивнул и протянул руку.
   - А где самое важное?
   Стас ударил себя по лбу и бросился за баночкой, с крышкой усеянной мелкими дырками. Он открыл ее, потряс и передал деду. Тот со знанием дела изучил содержимое и многозначительно закивал, причмокивая губами.
   - Ай да Даша, таких знатных червей вырастила.
   Сергея передернуло, он вспомнил шутку про червей.
   - В общем, вернусь, засылаем сватов!
   Стас покраснел. Сергей хохотнул. Старик погрозил внуку пальцем и пошел к кубу. Минуту спустя, он отправился вслед за сыном в прошлое к своей маленькой мечте. В лаборатории вновь остались только Стас, Сергей и хомяки, которые прятались по темным углам ярко освещенной лаборатории.

* * *

   Дверь в лабораторию отворилась, и свет ярким каскадом осветил ее, последними вспыхнули лампы в центре комнаты. Сергей бросил сумку на ближайшее кресло, которое откатилось к столу и с легким ударом остановилось. Стас, не снимая кожаного пиджака, сразу пошел к установке. Мерный, тихий гул заполнял комнату, это датчики куба следили за двумя гостями в прошлом. Стас смотрел в пустой центр куба.
   - Боишься? - спросил Сергей.
   - Немного, - ответил Стас. - Они уже наверно ждут возвращения домой.
   Он посмотрел на одну из камер наблюдения, в углу лаборатории.
   - Баламут! Станислав Крутов. Федор-Мария-2865-Дарья. Начать протокол возвращения по опыту "Подарок отцу".
   - Принято, - ответил металлический голос.
   - Ммм, интересно, у него сегодня голос другой, - заметил Сергей. - Видать не выспался.
   Стас не ответил. Он стоял у терминала и следил за цифрами и графиками, что скакали по монитору. Лицо его становилось все пасмурнее и пасмурнее. Время шло, и шло медленно. Словно в подтверждение его опасений, раздался голос Баламута.
   - Возвращение объектов не возможно.
   - Коррекция расчетов, - выкрикнул Стас в потолок. - Максимальная мощность на реверсивный каскад. Возврат объектов по одному, начать с более легкого.
   - Возвращение объекта не возможно, перегрузка реверсивного каскада отключит систему слежения, рекомендую продолжить эксперимент в режиме ожидания возврата.
   Сергей понимал, что что-то пошло не так, но помочь другу не мог. Он стоял у блока управления кубом и следил за Стасом. Тот посмотрел на него испуганно и озадаченно, словно вопрошал его о помощи и одновременно понимал, что Сергей не помощник, но что делать не знал.
   - Они там застряли.
   Стас плюхнулся на кресло у терминала и опустил сумку на пол. Руки разжались, и легли на подлокотники безвольными плетьми.
   - Все нормально, ты головастый, придумаешь, как их вернуть, - заговорил Сергей. - Сделаем катушки побольше. Раздобудем генераторы помощнее. Главное, что блок слежения в порядке. Так, а?
   Стас обреченно мотнул головой, и посмотрел на друга. Сергей улыбнулся и брякнул в утешение друга.
   - Зато, сватов засылать пока не придется.
   Стас вскочил. Его глаза запылали гневом.
   - Ну, уж дудки!
   Сергей отступил и поднял руки, опасаясь нисколько за себя, сколько за друга.
   - Извини, я и не знал, что ты так хочешь жениться!
   Гнев резко сменился удивлением. Стас поднял брови и вновь упал в кресло. Он грустно улыбнулся.
   - Я зол на себя, что не продумал все нюансы. Я очень хочу их вернуть . . . хочу ли я жениться, вернее . . . словно молот и наковальня.
   Он замолк и уставился в терминал. Сергей подошел к нему и положил руку на плечо.
   - Давай направим твой гнев в праведное русло. Нам надо работать.
   Стас посмотрел на видеокамеру в углу комнаты, затем на друга и кивнул.
   - Баламут. Рассчитать параметры реверсивного блока и необходимой мощности для возврата объектов. Продолжать слежения за объектами.
   - Расчет начат.
   Сергей похлопал Стаса по плечу.
   - Я в столовую, думаю, ждать придется долго, потом еще оборудование по складам выискивать, - заговорил он, направляясь к дверям. - Тебе чего-нибудь взять?
   - То же, что и себе.
   Вдруг, мягким и заискивающим голосом, в разговор вмешался Баламут.
   - Двоюродная сестра сотрудника охраны Александра Кухорешина занимается устроением свадеб и дней рождений. Анализ фотографий доступных в сети позволяет предположить о высокой ее компетенции в этом вопросе.
   - Вот он чем занимается, когда бездельничает, - буркнул Сергей. - И когда только успевает.
   Стас зарычал, закатил глаза и откинулся на спинку кресла.
   - Ох, как я ненавижу рыбалку!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"