Дук Павел : другие произведения.

(Д.С.) . . . Там такие дела творятся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    C чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не со временем. Еще один рассказ о секторе Дельта, что скрыт в недрах земли под известным уфимским университетом.


. . . Там такие дела творятся!

   Станислав Крутов сидел возле кубической конструкции и перебирал содержимое небольшого картонного ящика: консервы без маркировки, сухари в целлофановых пакетах без этикеток, плитки шоколада в фольге без дат и логотипов и другие продукты, происхождение которых невозможно определить без тщательной экспертизы. Он еще раз перечитал записку, написанную от руки, с подписью, но без даты и положил её в коробку.
   Стас поднялся и посмотрел на конструкцию, в гранях которой крепились гигантские тороидальные катушки. Услужливая память вернула его на полгода назад, в тот день, когда он вместе с другом собрал этого монстра. Да, именно монстра, который поглотил его отца и деда. Конечно, Стас осознавал, что его детище ни в чем не виновато. Созданная им машина, будучи мечтой, сильных мира сего, стала его персональным проклятьем. Лучом яркого света его родные отправились в далекое прошлое, а математическая ошибка не позволила их вернуть обратно.
   С тех пор Стас проводил расчет за расчетом, симуляцию за симуляцией, пока однажды его друг Сергей не предложил ему отправить в прошлое запас продуктов, снаряжение, повседневную одежду того времени и деньги, благо знакомые нумизматы щедро одарили их из закромов помятыми, но годными купюрами страны советов. Так, на всякий случай, сказал Сергей, если не сможем их вернуть обратно. Стас гнал идею друга от себя как мог, но вскоре сдался, и первая посылка ушла в прошлое, а затем вторая, так на всякий случай, и вот он готовил третью.

* * *

   - Расчет закончен, - раздался голос Баламута.
   Центральный компьютер университета работал последние три ночи над расчетами Стаса. Обслуживая подземную башню сектора Дельта и нужды надземных лабораторий Баламут помогал Стасу как мог.
   - Результаты расчетов на мой терминал, - попросил Стас.
   Он погрузил коробку с продуктами в центр куба и пошел к рабочему столу.
   - Обрадуй меня, Баламутище!
   - Потребуется дополнительная энергия, которую можно взять из башни медицинского университета, я договорюсь с Гиппократом. Но сделать это можно будет ближе к вечеру, я думаю, а лучше ночью.
   - Лады, сегодня ночуем!
   - Чего это вдруг? - раздался голос Сергея.
   Он стоял в дверях лаборатории, держа обеими руками мобильный лазерный сварочный аппарат, который называли просто - вэлдер.
   - Баламут закончил расчеты и надеется вернуть моих сегодня ночью.
   - Ну, отлично.
   - Сходи к Даше, обрадуй. Она как раз сегодня заканчивает сыворотку для твоего деда. Прямо одно к одному.
   Широко улыбаясь, Сергей взгромоздил вэлдер на стол с заготовками и деталями.
   - И родных вернешь и о свадьбе расскажешь.
   - Типун тебе на язык, - бросил воодушевленный Стас. - Не сглазь!
   Он хлопнул Сергея по плечу и вышел из лаборатории.

* * *

   Лаборатория невесты Стаса, Даши Порывай, находилась на одном из нижних этажей подземной башни, в котором располагались исследовательские лаборатории сектора Дельта. Когда подземные башни под УГАТУ - "Дельта" и БГМУ - "Омега" построили, то с легкой руки тогдашнего ректора авиаторов третий снизу этаж С3 в Дельте отдали в частичное пользование медикам, работающим на стыке медицины и техники. Уже гораздо позже в названиях башен появилось слово "сектор", а система безопасности поднялась до уровня не очень секретного, но очень важного государственного объекта.
   Стас вошел в лифт и нажал кнопку третьего этажа. Отсчет уровней подземной башни шел, как шутили преподаватели, от центра земли к поверхности. Скоростная кабина устремилась вниз.
   Стас улыбался, представляя, как вернет родных и сообщит им чудесную новость. Дед обрадуется. Из центра космических исследований Даше доставили какие-то образцы способные, по ее словам, ускорить процесс синтеза сыворотки для деда Коли. Если ее исследования дадут результат, в теме продления жизни закроют широкий пласт вопросов.
   Кнопка нужного этажа бодро моргнула, и дверь лифта отъехала в сторону. Стас не успел выйти. Его, двухметрового детину, с криками, срочно вверх, сбила с ног хрупкая рыжеволосая девушка.
   - Дашутка! - только и успел выпалить Стас.
   - Вверх! - провизжала она и бросилась к кнопкам лифта.
   Голосовой интерфейс лифта периодически барахлил, им пользовались очень редко, только когда руки были заняты. Дверь зашуршала, закрываясь. Даша лихорадочно жала на кнопку верхнего этажа.
   - Даша, что происходит?
   Стас оттащил девушку от панели с кнопками и прижал к себе. Он оторвал ее от пола и приподнял.
   - Рассказывай, а то не отпущу.
   - Это не смешно, пусти! Как только Баламут передаст данные Гиппократу, он закроет Дельту и все обесточит. Он уж вызвал группу зачистки.
   - Какой зачистки? Что ты несешь?
   Стас отпустил её и отступил к стене.
   - Подразделение по борьбе с биологическими заражениями министерства здравоохранения, - заговорила Даша, тяжело дыша. - Военным, скорее всего уже ушла директива "Не плюй в колодец". Если своими силами нам не удастся локализовать угрозу и предотвратить ее распространение, а нам не удастся, Баламуту позволят включить протокол "Пожар в прерии".
   - Жути понагнала, мила моя. Теперь рассказывай, спокойно и в подробностях.
   - Сыворотка! Все шло нормально, - торопилась Даша. - Судя по всему излучение образцов из центра космических исследований, дало побочный эффект.
   - Оу-оу, ты баловалась с гамма-излучением и вырастила Халка? Нет, зеленкой мажьте уши, ты сама Халк.
   - Будь ты серьезней! Рубик Вардунян погиб, скорее всего, Регина тоже. Баламут закрыл двери лаборатории перед моим носом и, возможно, спас мне жизнь.
   Даша достала роликовый планшет и развернула его.
   - Снимки, что отправил Баламут.
   Она передала роллер Стасу.
   - Уххх, что это, жутко не кошерно выглядит, - Стаса передернуло. - И, с чем мы имеем дело?
   Даша медленно взяла Стаса за руку и подняла голову к потолку. Стас оторвался от роллера и прислушался.
   - Почему мы стоим? - спросили они хором и посмотрели на красную кнопку двадцать восьмого этажа.
   - Баламут?!
   Стас повертел головой, ожидая ответа. Знакомый голос не заставил себя долго ждать.
   - По приказу военных, я заблокировал сообщение между этажами и обесточил все вспомогательные системы. Гиппократ получил необходимые данные. Группа лучших специалистов работает над решением проблемы. Рекомендую не покидать лифт.
   - Спасибо! Железный дровосек.
   Стас посмотрел на Дашу.
   - Будем выбираться, через шахту лифта.
   - А ты знаешь как?
   Стас достал подарок деда - шанцевый нож Ярыгина - последняя разработка покойного мастера. Матово черный брусок, среди множества вспомогательных инструментов, скрывал в себе два вида отверток. Стас раскрыл одну и отдал инструмент Даше.
   - Швейцария, уже лет сто, у нас, их закупает.
   Даша взвесила в руке холодную сталь и вопросительно посмотрела на жениха.
   - Ты залезешь мне на плечи и открутишь крепления, там и там. Все просто.
   - Рекомендую не покидать лифт, - раздался голос Баламута.
   - Лучше открой двери лифта! - бросила Даша в потолок.
   - Не положено!
   - Тогда не мешай, - вмешался в разговор Стас.
   Он присел. Даша залезла к нему на плечи и удобно устроилась, зажав слегка оттопыренные уши жениха, упругими, теплыми бедрами. Он взял ее за лодыжки и медленно встал, почувствовав под рукой свой подарок - платиновый браслетик. Он увидел свое отражение в зеркале лифта, и улыбнулся.
   Лифт дернулся, Стас покачнулся, а Даша взвизгнула.
   - Баламут, мы все равно выберемся из лифта, если не хочешь помогать, хоть не мешай.
   Лифт затих, и Даша принялась за работу.
  

* * *

   После возни с крышей лифта, двух пролетов в шахте и получасовой борьбы с дверью они оказались в коридоре тридцатого этажа. Баламут не мешал им и когда Стас бросил прощальный взгляд в шахту лифта, включились плазменные затворы и межэтажные диафрагмы, отсекающие один этаж от другого.
   - Спасибо, Баламут, - прошептал Стас.
   Дверь лифта захлопнулась. Шум эхом прокатился по коридорам.
   - Двери всех комнат заблокированы, - сказала Даша. - Вся башня перешла в режим автономного жизнеобеспечения, теперь ничто не сможет сюда войти и выйти отсюда до устранения угрозы.
   - Это понятно, - буркнул Стас. - Баламут, связь с внешним миром есть?
   - Ближайшие сутки связь будет односторонней, за нами будут наблюдать, и анализировать ситуацию.
   - То есть нас бросили.
   - За нас болеют, - прошептал Баламут.
   - Я подам заявку на отключение твоего модуля эмоций, Железный дровосек.
   - Ладно, мальчики, - сказала Даша. - Что будем делать дальше?
   - Влезем к Сергею, - проговорил Стас, и вытащил нож.
   Он стал им обстукивать стену возле двери.
   - Из лаборатории выйти нельзя, это точно, но вот войти . . .
   - Ты откуда знаешь, ограбление готовил? - усмехнулась Даша.
   - В некотором роде, - ответил Стас, продолжая обстукивать стены. - У нас стали пропадать магнитные затворы полгода назад. Сергей сказал, что не знает ни чего об этом. Однако, пару потеряшек, я нашел в лаборатории Капицкого этажом ниже. Вот и решил изучить систему дверных запоров.
   - Кто там? - раздался голос Сергея.
   - Это мы серый волк, - ответил Стас. - Сейчас дуну и, твой домик развалится.
   Глухие стуки сменил отзвук пустоты в стене.
   Стас раскрыл лезвие и стал аккуратно намечать форму будущего отверстия. Затем, консервным ножом углубил контур и ударил. Стена поддалась и небольшая ее часть провалилась внутрь. Стас заглянул в пролом и попросил у Даши заколку. Слегка подогнув стальные концы украшения, он просунул руку в стену.
   - А если током ударит? - спросила Даша.
   - Может, но скорее всего . . .
   Его прервал щелчок замка. Дверь слегка приоткрылась и в проеме появилась голова Сергея.
   - Что происходит ребята?
   Он глянул на дырявую стену и шире раскрыл дверь.
   - Ну, заходите, рассказывайте, раз пришли.

* * *

   Они сидели на табуретах и опирались спинами о стол. Даша посмотрела на одну из камер в потолке.
   - Баламут, можешь показать запись, того, что произошло в моей лаборатории?
   - Да.
   - Начни за пять минут до инцидента.
   - Формат вывода данных?
   - Голографическая симуляция в масштабе этой лаборатории, - вмешался Сергей. - Звук можно отключить.
   - Принято, - ответил Баламут.
   Комната преобразилась. Небольшие искажения едва замечались, словно друзья по-настоящему попали в лабораторию к Даше и присоединились к опытам Рубена и Регины.
   - Я опаздывала, и они начали без меня, - заговорила Даша. - Первые опыты прошли нормально, но нам хотелось ускорить процесс и немного его подкорректировать. Рубик предложил обратиться, в центр космических исследований за образцом G12, который доставили с юпитера. Он видел отчет по этому артефакту, у друга, и заинтересовался спектрограммой излучения.
   - Над чем вы там колдовали, вообще? - поинтересовался Сергей.
   - Если вкратце, мы бились над улучшением жизнестойкости клеток. Регенерация, обновление, деление, межклеточный обмен и т.д.
   - Быстрее, выше, сильнее? - уточнил Сергей.
   - Как-то так.
   Во время разговора ребята внимательно следили за действиями ученых, которые поочередно вводили зеленоватую жидкость лабораторным крысам. Из своих клеток за происходящим наблюдала пара шимпанзе. Сергей заметил несколько аквариумов, частично прикрытых чехлами.
   - А там, что? - спросил он.
   - Наши осьминоги.
   - Вы и над рыбами издеваетесь? - взвился Сергей. - Откуда они у вас?
   - Это головоногие моллюски, они не вымерли, просто сменили рацион, - проговорила Даша, внимательно следя за происходящим.
   Ее внимание привлекла крыса, получившая сыворотку первой. Зверек метался по клетке и бросался на решетку; остервенело, вгрызаясь в металл зубками. Рубен заметил неладное, и двинулся в сторону, бесноватой подопытной. Регина обернулась на клетки с шимпанзе. Те прыгали, разинув пасти. В руках она держала крысу, которой успела ввести сыворотку, но не выпустила ее в клетку.
   - Ох, и шумно у них наверно было, - буркнул Сергей, наблюдая за симпатичной Региной. - Вот, зараза, смотрите!
   Белоснежная крыса вонзила острые зубки в руку девушки. Та дернулась и выпустила зверька, который грохнулся на пол, но не шмыгнул под стол, а бросился на Регину с яростью берсерка. Взмах маленьких клыков закончился струйкой крови на ноге девушки и алыми каплями на белоснежном полу. Не сбавляя темпа, маленькая бестия бросилась на Рубена. Тот припал на одно колено, укушенный в ахиллесово сухожилье, и опрокинул клетку с бесноватой крысой на пол.
   - Ужас!
   Сергей брезгливо скривился.
   - Что происходит с ногой Регины?
   Даша взвизгнула и прикрыла рот от ужаса.
   Регина сделал пару шагов к столу с аквариумами. Она оперлась о стол бедром, а рукой взялась за край аквариума. Другой рукой она сжимала бедро укушенной ноги, которая на глазах пульсировала и распухала, приобретая темно-коричневый оттенок. Крыса из разбитой клетки бросилась на руку Рубена. Ее свирепая подруга, вновь напала на Регину и терзала здоровую ногу девушки. Не выдержав боли, Регина упала на колени и увлекла за собой аквариум с осьминогом. Моллюск тут же стал добычей маленьких злобных бестий.
   - Я не могу на это смотреть, - бросила Даша и уткнулась в грудь Стаса.
   - Я не думаю, что Баламут устроил нам этот пикник, из-за двух бешеных крыс, - заметил Сергей. - Баламут! Причина тревоги и изоляции?
   Симуляция Дашиной лаборатории моргнула, и появилась вновь, словно монтажер вырезал ненужные кадры и склеил пленку. Ракурс остался прежним, но состояние лаборатории удручало: перевернутые стулья и столы, развороченные клетки и разбитые аквариумы, уничтоженное лабораторное оборудование искрило и дымилось, Рубен и Регина пропали.
   - Мне кажется, и не это тебя встревожило, - уточнил Стас.
   Лаборатория развернулась, и ребята увидели гигантскую каплеобразную тушу. Она меняла форму, словно под ее оболочкой двигалось, что-то живое. Изредка длинные щупальца выпрыгивали из нее, пытаясь поймать пустоту. Коричневая поверхность туши ритмично подрагивала.
   - Баламут, покажи образец G12, - попросил Сергей.
   Ракурс вновь поменялся и взору зрителей предстал большой, испускающий зеленоватое свечение, камень на разносе.
   - Анализ чужеродного организма позволяет сделать неутешительные выводы, - раздался голос Баламута. - Судя по всему, оно, поглотило все живые в лаборатории. Теперь животные и люди одно целое.
   - Из лаборатории выйти нельзя? - спросил Сергей.
   Симуляция вновь моргнула.
   Туша с остервенением бросалась на дверь, одновременно отращивая на поверхности шилоподобные отростки. Их становилось всё больше и больше. Вдруг оно накатилось боком, утыканным гигантскими иглами на дверь. Пара накатов и от двери остались рваные лоскуты стали и пластика.
   - Анализ дальнейшего поведения объекта позволяет предположить, о наличии высокого интеллекта, агрессии и стремления к поглощению других живых организмов.
   - Да, скажи ты просто, оно жрет, растет и в поиске пищи весьма изобретательно, - бросил Сергей. - Погоди! Как же другие сотрудники Дельты?
   Симуляция исчезла, и ребята вновь стояли посреди своей лаборатории и слушали Баламута.
   - Оно зачищает этаж за этажом, поглощая все на своем пути.
   - Внизу тысячи сотрудников, не считая гостей, - схватился за голову Сергей.
   Только сейчас он взглянул на друга. Стас с методичностью робота погрузчика, подносил к столу инструменты и оборудование: баллоны с жидким азотом и бутыли с кислотой, плазменный резак и молекулярное точило, импульсный лазер повышенной мощности, коробку с датчиками движения, и другой мелочью.
   - Готовимся к обороне, это хорошо.
   - Способ перемещения существа? - спросил Стас.
   - В основном вентиляция, оно просто уничтожает субструктурные фильтры и двигается дальше, - ответил Баламут. - В шахтах вентиляции нет оборудования агрессивного сдерживания.
   - На нашем, будет! - заявил Сергей.
   Он с воодушевлением взирал на гору потенциально опасных вещей.
   - Это его вряд ли остановит, но возможно выиграет нам время, - охолонил друга Стас, - И еще, нам нужна армия!
   - Баламут не откроет двери, - возразила Даша.
   - Это сделаем мы, - ответил Стас и посмотрел на одну из камер на потолке, - сколько человек на этаже, Железный дровосек?
   - Двадцать восемь, - ответил Баламут. - Рекомендую заблокировать основные вентиляционные шахты.
   - Серег, ты его слышал, устрой сюрприз этой сверхразумной амебе, а я пока освобожу остальных.
   Стас взял со стола скрайберный циркуль и пошел к двери.

* * *

   Небольшая армия, вооруженная чем попало, собралась в холе этажа. Все понимали, что ловушки в вентиляции, скорее всего, послужат предупреждением о приходе смертельного гостя, и не более. Баррикады в коридорах, бомбы с кислотой и жидким азотом, собранные на скоро огнеметы и лучеметы, подвешенные к потолку и управляемые Баламутом, сдержат, но не остановят безжалостную тварь.
   Оставалось ждать и, они ждали.
   Грохот в конце коридора, отразился напряжением и дрожью в руках. Кто-то из женщин взвизгнул и все повернулись на шум. Вперед вышли двое. Они держали в руках свою последнюю разработку для геологов на Титане, автономные резаки.
   - Антон, Слава, только одним глазком и обратно, - прошептал Стас. - Без геройства.
   Антон поднял руку, мол, враг не пройдет и они двинулись по коридору.
   Настенные часы, дробными щелчками, отмеряли секунды. Но всем казалось, что это не щелчки, а удары молота и они не отделимы один от другого. Они слились в сплошной гул. Это гул вытеснил все, оставив только страх и ярость.
   Гул оборвался вместе с криком боли из глубины коридора и еще шестеро, во главе со Стасом, двинулись туда.
   - Останься, ты нужен здесь, - бросил Стас, посмотрев на друга.
  

* * *

   Сергей очнулся, понимая, что в дальнем конце коридора продолжается бой. Их маленькая армия сократилась в половину. Стас приказал не лезть и, он не лез. Теперь все смотрели в другой конец коридора, где нарастал знакомый шум - рвались бомбы в вентиляции.
   Значит окружили.
   Сергей осмотрел присутствующих - в основном лаборантки, да пара слесарей из технического персонала. Мужичины вышли вперед. Тот, что повыше оглушающее щелкнул гидравлическими ножницами на одной руке, другой рукой прижимая к ноге баллон с жидким азотом. Техник пониже забросил на спину аккумулятор и, взяв на изготовку плазменный резак, медленно двинулся вглубь коридора. Его друг пошел следом.
   Сергей поднял огнемет и двинулся за ними.

* * *

   Часы продолжали бесстрастно отмерять секунды, когда Сергей кромсал плазменным резаком одно щупальце за другим. Он отступал к дверям своей лаборатории, надеясь, что есть еще живые. Его огнемет пустил последнюю струю пламени, когда те двое были мертвы. Память бросала на него одну картину за другой. Он видел, как они стали единым целым с этим исчадьем ада.
   - Сергей быстрее! - услышал он голос Даши.
   Он обернулся и тут же ощутил боль в ноге. Сильный рывок повалил его на пол. Сергей запрокинул голову и закричал.
   - Закрывайтесь, сейчас здесь станет жарко!
   Сергей рубанул наотмашь и, освободив ноги, привалился к стене. Он бросил во мрак коридора две термитные шашки и зажмурился, злобно улыбаясь. Жар волной прокатился по коридору, превращая волосы в рыжие спиральки.
   Сергей запоздало прикрылся рукой. Вот и все, мелькнула мысль.
   Мрак неумолимо наползал из глубины коридора. Сергей наблюдал сквозь слезы, как распухают ноги. В голове уже роились голоса, они звали его к себе, обещая тишину, покой и истинную свободу. Дрожащими руками он подтянул к себе аккумуляторный блок резака, и вскрыл его, погрузив внутрь последнюю термитную шашку.

* * *

   Огненный смерч прокатился по коридору, пожирая все на своем пути. Но даже у него не хватило сил справиться с безумной тварью, которая рвалась в мир, способный подарить ей миллиарды жизней.
   Дверь лаборатории со скрипом прогнулась, заставляя кряхтеть стены.
   Стас резко обернулся на дверь, потом посмотрел на зареванную Дашу.
   - Все как планировали!
   - Я помню!
   - Твоя задача не допустить проведение эксперимента. Уничтожь все, убеди себя! Никогда более этого не должно случиться.
   Даша кивала и всхлипывала.
   - А если Сергей был прав?
   - Ты о чем.
   - Твоя машина опаснее любых изобретений.
   - Дискутировать будем после.
   Она кивала и всхлипывала.
   - А, если не получиться?
   - Ну, хуже то не будет.
   Дверь стонала под ударами безумной ярости и неутолимого голода.
   - А, как же возвращение?
   - Тебе не придется возвращаться! Ты прыгнешь на месяц в прошлое и все, дальше своим ходом.
   - Но нас же будет две?
   Стас задумался, ухмыльнулся и мотнул головой.
   - Зато все будут живы! И у меня может случиться знатный тройничек.
   Дверь заскрипела и выгнулась. Он подтолкнул ее к кубу.
   - Садись в центр, - прокричал Стас. - Баламут, ты здесь?
   - Да.
   - Ты знаешь, что делать!
   - Да.
   По ушам ударил грохот падающей двери. Стас присел и двинулся к столу. Черная туша заполнила пространство двери и выбросила в сторону Стаса упругие жгуты щупалец. Он схватил со стола бутыль с кислотой и бросил ее в притолоку. Осколки и кислота, заставили отступить злобного гостя. Ненадолго.
   Стас слышал за спиной шум генераторов. Он взял со стола молекулярный расщепитель и двинулся к двери, волоча за собой питающий кабель. В голове мелькала мысль, только бы успела.
   Дверной проем закрыла тьма.
   Стас почувствовал удар в грудь и тысячи петель стянули его руки и ноги. Его неумолимо влекло к двери. Он повернул голову и увидел, как в луче света исчезла Даша.
   Последний выход, маэстро, подумал он, и включил расщепитель.

* * *

   Стасу показалось, что он на мгновение выпал из реальности. Его слегка повело в сторону, и он схватился за стол.
   - Опа, что за ерунда . . ., - бросил Сергей.
   Он отложил лазерный вэлдер, которым сваривал детали будущей экспериментальной модели и потер виски. Помотав головой, он глубоко вдохнул и звучно выдохнул. Стас посмотрел на друга.
   - Мы, уже, сколько не спим?
   - Часов тридцать, наверно, - ответил Сергей. - Хорошо ведь пошло. Осталось чуть-чуть и можно баиньки.
   Дверь в лабораторию с грохотом отворилась. На пороге появилась Даша.
   - Привет! У нас все получилось!
   Стас медленно поднял на нее взгляд и снял защитные очки. Её глаза светились и излучали радость и нетерпение. Сергей продолжал работу, прислушиваясь к разговору. Он мысленно прокрутил события последней недели, соображая, о чем может идти речь, неужели нашли идеального фотографа или флориста.
   - Что получилось? - недоумевал Стас.
   - Все, как и планировалось! Вы наверняка ничего не помните. Вернее не знаете.
   Даша задумалась.
   - Как сказать про события, в которых вы не участвовали? Их вообще не было для вас.
   - Нас там не было, - буркнул Сергей, продолжая сваривать детали. - Ну, точно, не пригласят на свадьбу.
   Стас поднялся, искоса бросил взгляд на друга и покачал головой.
   - Что произошло, Дашуня?
   Он направился к Даше, которая ждала его, сжав кулачки и, почти подпрыгивала.
   - Твоя машина времени! Она работает!
   - Не машина времени, а сверкалка - исчезалка, - буркнул Сергей, не поднимая головы. - И мы тут двух мужиков забросили черте куда, никак достать не можем.
   Стас укоризненно посмотрел на друга и снова повернулся к Даше.
   - Рассказывай все по порядку, не торопись.
   Он сжал ее руки, и её волнение передалось ему. Он понял, что случилось, что-то действительно важное, касающееся не только его, а их всех, что-то абсолютно невероятное. Стас свел ее кулачки вместе, нагнулся и поцеловал. Она улыбнулась. Он медленно повел Дашу к своему столу, не выпуская ее рук.
   - Она может изменять реальность! Будущее или вернее настоящее!
   Сергей оторвался от работы и посмотрел на голубков, что замерли возле стола. Лицо Стаса превратилось в камень.
   - Что произошло?
   Даша вздрогнула и напряглась. Улыбка сошла с ее лица, но возбуждение возросло.
   - Ты . . . ты . . ., а он . . . , - она бросила взгляд на Сергея. - Мы приняли единственное верное решение! Ты отправил меня в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу.
   Сергей приподнялся из-за стола и снял защитные очки.
   - Что значит это многозначительное, а он . . ., и это взгляд роняющий на меня два куба земли и крест в придачу?
   - Прекрати этот мрачняк! - бросил Стас.
   - Она первая начала!
   - Всему виной была моя разработка. Эксперимент вышел из-под контроля.
   Последствия были катастрофическими. В последний момент ты отправил меня в прошлое до начала эксперимента. Я должна была убедить себя в прошлом, не проводить опыты и самое главное уничтожить все данные.
   Сергей покачал головой и сел.
   - Коррекция реальности - дурная затея. Но за спасение моей жизни спасибо.
   - Что-то не так? - спросила Даша, глядя на Стаса.
   - Мы не можем предсказать всех последствий воздействий на прошлое. По этому контактов с самим собой или близкими родственниками лучше избегать, а лучше вообще с людьми. Хотя бы на первых порах, пока не изучим эффект от таких воздействий. Я и отца с дедом на остров отправил, так на всякий случай.
   - Тут главное не войти во вкус, - подхватил Сергей. - А то, можно наворотить, такого.
   - Подожди, но вас должно быть две, - заметил Стас. - Прямо сейчас, где вторая ты?
   - Это интересный вопрос? - начала Даша. - Мы удалили все данные, и расчеты по опыту, состав и последовательность работ, абсолютно все.
   - Мы, это кто? - уточнил Сергей.
   - Я настоящая и я из прошлого, - ответила Даша.
   - Так . . .
   - Единственным человеком, кто мог восстановить данные и провести злосчастный эксперимент, была я. Я тогда и я сейчас. Я из будущего доходчиво объяснила, к чему приведут наши изыскания, и какие будут последствия. Когда окончательное решение было принято, я из будущего просто исчезла.
   Сергей чесал затылок, внимательно наблюдая за Дашей.
   - Ты приняла решения не шкодить. Плохого не случилось. Причин отправлять тебя в прошлое не стало, и ты из будущего исчезла - нормально.
   Стас покачал головой.
   - И мы естественно ничего не помним или понятия не имеем о том, что могло бы случиться.
   Сергей мечтательно закатил глаза.
   - И где-то там, в глубинах вселенной, на просторах бесконечности, во временной петле болтается другая Даша, появляясь и исчезая в луче света.
   - Существует мнение, что ты прав, - раздался знакомый голос, подпорченный хрипотцой.
   Все обернулись на него. Сергей поперхнулся. Стас медленно развернул Дашу и прижал спиной к себе. В дверях, облаченная в доспехи далекого будущего, с короткими седыми волосами, и шрамами на лице, стояла Дарья Порывай.
   - Как-то, не очень я выгляжу в будущем . . ., - буркнула Даша.
   Договорить она не успела, только сильнее сжала куру Стаса, что бы не закричать. Сквозь широко открытую дверь в лабораторию ввалился слегка постаревший Сергей, облаченный в форму бойца красной армии. В одной руке он сжимал буденовку, другой придерживал саблю. Он приветствовал себя сидящего за столом, пригладил залихватские усы, поклонился дамам и отсалютовал Стасу.
   - Игры со временем ни доводят до добра, - выдал он звонким голосом. - Я предупреждал, главное войти во вкус . . .
   Но договорить он не успел. Его прервал грубый рык.
   - ...Дальше само пойдет!
   Красноармейца Сергея грубо втолкнули в лабораторию, и он чуть не налетел на воинствующую Дарью из будущего. Лязг металла отдался в зубах. Звероподобный детина, в грязных шкурах волочил за собой палицу, обитую железом. Ядреный дух волной накрыл присутствующих. Сергей в очередной раз поперхнулся, а Стас поднял брови, изучая гостя.
   - Какой ..., - начала Даша.
   - Мужчина! - закончила за нее Дарья.
   - И не говорите, я чуть в штаны не наложил, - пробурчал Сергей.
   - Прямо с языка снял! Умеешь ты, Стасище, преподнести себя обществу! - подхватил, бодрый буденовец, но осекся, увидев оскал косматого гостя и блеск его глаз.
   Сергей глянул на друга, прижимающего к себе невесту, потом перевел взгляд на гостей и улыбнулся.
   - Сдается мне, господа, у нас тут намечается знатный междусобойчик! Располагайтесь. Будьте как дома, а я пока схожу в столовую за пирожными.
   Вдруг входная дверь загремела, словно ее брали приступом дикие орды. Шум прервал грубый механический голос.
   - Можно?
   Дверь распахнулась, являя публике обладателя голоса. Громко лязгая, в комнату вошел цельнометаллический человечек, толи маленький робот, толи лилипут в доспехах.
   - Неужели шоу еще не закончилось? - спросил Сергей и осекся.
   Человечек резко посмотрел на него и, из-за его плеча на дерзеца уставилась грозная турелька, в недрах которой, разгорался злобный огонек. Могучий космач приподнял свою дубину, скрипнув по полу. Из-за другого плеча железного коротышки выскочила вторая турель и уставилась в косматую рожу одетого в шкуры гиганта. Тот хмыкнул и опустил дубину.
   Со скрипом и посвистыванием приводных механизмов, человечек долго осматривал присутствующих. Его взгляд замер на Стасе прижимающего к себе Дашу. Турели исчезли за его плечами с легким сипением и он, грохоча железом, бросился к влюбленной парочке. На этот раз Стаз загородил собой Дашу. Человечек замер в шаге от них. С лязгом его шлем откинулся на спину и по ушам присутствующих ударил звучный детский голос, заполняя комнату звоном тысячи колокольчиков.
   - Мама, папа, вы меня простите, нужна ваша помощь, . . . там такие дела творятся!
   - Я, пожалуй, еще мороженого захвачу, - бросил Сергей и скрылся за дверью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"