Дукорский Михаил Яковлевич : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще о некро-алжире

  
  
  Вчера отгремел праздник Конца Года и город погрузился в сон. Не слышно гулких сигналов пароходных труб, не работаю лавки и маленькие ресторанчики. Город спит и ветер, осмелев от неожиданной свободы, нагло носится по пустым улицам. Белое солнце в зените и, если бы человек мог рассмотреть его поближе, было бы видно, что ему скучно. Еще с утра оно пыталась дотянуться лучами до уставших за последние несколько дней горожан, но те, даже не просыпаясь, поудобней укутались в свои покрывала и прятали головы под подушки.
  
  Шум Пирамиды казался приглушенным, даже в северных кварталах, что уж говорить об остальном городе. После трех дней танцев, фейерверков и красочных представлений мерный рокот гигантских механизмов чудился сказачно далеким.
  
  Гулять в такое утро, если только у вас хватает на это сил, одно удовольствие. Даже бродячие собаки спрятались от грохота последних дней в недра "Железного Города". Ты шагаешь по голым улицам - король в давно заброшенном мире и только ветер, наконец нашедший товарища для игр, пытается подбросить тебе под ноги то останки праздничного плаката, то пустую жестянку.
  
  Особенно хорошо в это утро на портовой площади. Всегда шумная и даже ночью полная народа, сейчас она поражает своими размерами. Забавно наблюдать за реакцией горожанина, чудом оказавшегося в это время в порту. Редко, редко кто из них решится пересечь напрямик всю площадь, настолько нереальной и огромной кажется она в своей наготе. Недоверчиво, даже с испугом, пройдется он по ее краю, покачает головой и скроется в паутине узких городских улиц.
  
  Каждый год древняя площадь ждет своего глашатая, суля ему первозданную свободу и славу. Кто сможет, кто решится выйти на середину этой площади и что есть мочи закричать? Кто рискнет разбудить своим криком, десятикратно усиленным пустотой, заснувший город? Нет такого. Только белое солнце блестит, заблудившись в стеклах брошенных бутылок, и ветер мечется в своем вечном одиночестве.
   Город погружен в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"