Аннотация: Задумывалось как пародия на "маг.академки", что получится - не знаю. https://author.today/work/22911
1.
Молодой, высокий, загорелый, слегка мрачноватый брюнет модельной внешности, смотрел на меня, безразлично и вежливо улыбаясь. Зеленые глаза, нос с горбинкой - таких не любят мужики, к таким с подозрением относятся женщины. Странный костюм и не менее странная обувь, в руке кружка с чаем. Подозрительный тип, чтоб его. Я бы такому доверять не стал.
Вздохнув, я отвернулся от зеркала и переступил с ноги на ногу. Внешность всегда была моим недостатком. Огромным недостатком! В наших краях простому человеку неприлично выглядеть так, словно он только что со съемок фотосессии в журнале мод. И если ты все-таки выглядишь именно так, причем постоянно, то значит одобрения от окружающих не жди. Красивый человек чем-то подозрителен! Он не такой, как все, и относиться к нему надо как-то по-другому. Например, можно обвинить в нетрадиционной ориентации. Я бил морды, соблазнял девчонок, ходил в многодневные походы и увлекался историческим фехтованием - все впустую. Менялась только формулировка и обращение - если на первом курсе института открыто фыркали в глаза, то на пятом уже лишь в спину и с оглядкой. Даже моя очевидная гетеросексуальность не мешала злословить. Он же красавчик, всегда как с картинки? Ну значит все с ним ясно, чего тут думать! Да еще эта привычка хорошо одеваться и следить за собой, которую никак не могу перебороть... И парочка странностей поменьше, типа умения разбираться в кухнях разных стран или любви к поэзии. Впрочем, совсем недавно, буквально пятнадцать минут назад, моим "странностям" нашлось оправдание.
Я получил приглашение из ВсеМирного Училища Магии! Это ведь логично, что человек, обладающий магическими талантами, выглядит не как обычный клерк или работяга? Пусть даже я никогда не подозревал в себе подобных способностей.
Собственно, никто на Земле не подозревал об ВМУМ. Просто в один ужасный для очень многих день на площадь посреди Кракова опустилась летающая тарелка, из нее вышел совершенно обычно выглядевший человек примерно семи метров ростом и попросил о встрече с повелителями планеты, поскольку нам выделили квоту на обучение и надо бы решить вопросы об оплате и прочем.
Разумеется, за столь почетное звание сразу началась драка. Пока политики, религиозные деятели, поп-звезды, террористы, банкиры и прочая шантрапа вели свои бои, посланец, которому надоело ждать, нашел какого-то заведующего местным коммунальным хозяйством и быстро договорился. Теперь правителем Земли официально считается пан Йозеф Котецкий, семидесяти трех лет от роду, к нему уже три иномировых делегации прилетали. Слышал, он случайно оказался чуть ли не единственным поляком, у которого нет в родословной ни одного шляхтича.
Эти двое определили, чем Земля будет платить: семь тонн сложного сплава на основе платины, тремя кусками с определенными требованиями к форме слитка. Выбрали подходящий вариант отбора студентов: раз в год в полдень по Варшавскому времени каждый бодрствующий человек видит перед собой сияющий овал, в который он, если хочет стать магом, должен сунуть руку. Квота - ровно один человек в год. Из всех миллиардов. Ничего так лотерея.
В этому году повезло мне. Или не повезло.
Честно говоря, руку я совал не будучи готов к подобным переменам в моей судьбе. Где магия и где я, в конце концов! Я архитектор... по образованию. А так вообще-то менеджер. Или продавец. Иногда фотомодель, хотя это лишь когда совсем с деньгами плохо. Так что куда мне до Сингха аль-Фадха, великого мага воздуха, благодаря которому внутренние районы Индии и Пакистана больше не испытывают проблем с водой? Или до геоманта Накамуры Иоси, увеличившего размеры Японии в семь раз? Или до того невероятного мага из Африки... никто не знает, кто он, только известно, что он есть и поэтому на всем континенте любой завезенный или произведенный на месте порох мгновенно вспыхивает, а любая взрывчатка тут же взрывается, причем вся сразу. Они там теперь снова копьями и луками воюют.
О еще пяти нет никаких сведений. Может, они не вернулись из Училища, а может сейчас в тайных подземельях Мировой Закулисы варят для избранных Напитки Вечной Молодости, или творят еще какие-то полезные чудеса.
Так что когда в шаге от меня в очередной раз вдруг засветился овал портала то я сначала даже не хотел к нему прикасаться. Чего зря расстраиваться? Это в первый раз сердце от волнения чуть не выпрыгивало, а в девятый... Так, отмахнулся наугад. И оказался вот тут. Прямо как был, в пижаме с танцующими скелетиками и пушистых тапочках.
- Этой великой чести удостоены не многие! Помните, что учиться в нашем училище, постигать непостижимое и овладевать...
Меня потянуло в зевоту, пришлось оглядеться.
Большой зал, в котором я оказался так неосторожно махнув рукой, был заполнен самыми разными существами. По большей части гуманоиды, но это все, что нас объединяло; здесь собрались все возможные расы и все возможные размеры. Рядом со мной возвышался тип в доспехах и с мечом на поясе, мрачно зыркающий по сторонам из-под опущенного забрала. Чуть поодаль сидел на висящей в воздухе подушке благообразный старичок в чалме - вот чего ему здесь нужно, если он и без обучения летать умеет, подушка-то из-под него уже дважды уплывала? Еще дальше стояли два типа, к которым лучше всего подходило определение "гоблин", а за ними надменно прятал нос в изящный платок самый натуральный эльф. Пожалуй, очень напоминает какой-нибудь аниме-фестиваль во время конкурса косплея - так же бестолково, шумно, и все ревниво смотрят, не выглядит ли кто-то более заметным и дурацки одетым, чем ты сам.
Одно хорошо, среди всей этой разномастной толпы я в кои-то веки не чувствовал себя выделяющимся. Редкое ощущение! Мне нравится, честное слово!
- Можно?
Я дернулся, повернул голову, поискал взглядом говорившего, потом догадался опустить взгляд. Рядом стоял натуральный хоббит, только небритый и полуодетый, с тоской смотрящий на чашку в моей руке.
- Можно? Сушняк замучал.
Пришлось протянуть посуду страждущему. Хоббит осторожно взял чашку обеими руками, одним глотком втянул в себя остывший чай и вернул посуду с кивком:
- Благодарствуем.
- Что, тоже взяли без спроса?
Он тяжело вздохнул, потом так же тяжело икнул и неопределенно махнул рукой:
- Сам виноват. Понаставят своих порталов где ни попадя. С похмелья перепутал, думал в уборную зайти, а оказалось - в это клятое Училище вляпался.
Рядом что-то скрежетнуло, бросив взгляд отметил, что рыцарь к нашему разговору прислушивается, повернув шлем.
- Такая же фигня. Интересно, тут есть кто-то, кому эта учеба нужна?
Хоббит хмыкнул, огляделся:
- Зеленухи точно по своему желанию. Ушастый тоже, они за любой шанс научиться чему-то цепляются, хотя будет корчить морду словно его заставляют. И вон те хвостатые тоже, я о них слышал. Так что да, тут многие сами пришли.
- А остальным что делать?
- Как что? Учиться. Если жить хотим, то придется, тут уж деваться некуда.
Вот об этом на Земле никто ничего точно не знал, ходили лишь слухи о суровости обучения, хотя в тексте договора был пункт о том, что в выбранной дисциплине все экзамены должны быть проходимыми, так что я решил уточнить:
- Не сдавших экзамен убивают?
Собеседник снова мучительно икнул, помахал ладонью перед лицом и пояснил:
- Принцип обучения тут такой: или выучил и сдал, или завалился и умер.
- То есть все неудачники обречены?
Голос у рыцаря был металлическим, скрежещущим. Но достаточно тихим, чтобы на нас не начали оглядываться.
- Это принцип Училища - здесь дают все необходимое для сдачи экзамена, спросить больше, чем дали сами, они не могут. Не Академия, чай, где самостоятельно учатся да всякое для себя придумывают. Здесь дали книжку, выучил от и до, по ней и спросят. Хорошо выучил - сдал, поленился - умер.
- А если не хватит ума понять написанное?
Хоббит хмыкнул, свысока поглядев на нас:
- Еще раз - это не Академия, это Училище. Здесь не "открывают пути", не "показывают Дороги", не "шлифуют таланты" - здесь учат. Каждого учат тому, что он может понять в выбранной им самим специализации. Тут опыта хватит кого угодно чему угодно научить. При распределении дадут материалы по процедурам, ознакомьтесь.
- Но ведь некоторым вещам нельзя научить...
Хоббит оборвал засомневавшегося рыцаря:
- И снова - это Училище. Если попал сюда - научат, причем иногда сам не поймешь, что уже ученый.
- Не верю.
- А вы, уважаемый, на каком языке говорите?
- На асимском верхнем... - Рыцарь вдруг замолк, повернул шлем ко мне.
- Я - на русском. С матерными вкраплениями.
- А я на общедольском, с тролльими междометиями. - Хоббит с показной манерностью поправил манжеты рубашки: - Вот так-то, милсдари! Это не какая-то там магическая Академия, это натуральная Учебка для миров попроще. И тут умеют учить даже тех, кто не хочет!
- И откуда вы так много знаете?
Хоббит поморщился:
- То дело мое и никого не касательное.
Сказав это он решительно пнул стоящего перед ним юношу по ноге, заставив отпрыгнуть, и пролез вперед, оставив нас одних. Переглянувшись с рыцарем я вздохнул и снова принялся укорять себя за размахивание руками в ненадлежащие моменты.
У меня были такие планы на эти выходные! И теперь вместо шашлыков на природе придется учиться магии, а потом сдавать, как оказалось, смертельно опасные экзамены.
Парящему в трех метрах над полом типу с бородкой, увлеченно втюхивающему нам о той удаче, которая выпала и которую никак нельзя не оправдать, на мои планы было начхать. Он талдычил и талдычил, заводя глаза к потолку и красиво двигая руками.
- Кхм.
Рыцарь шевельнул шлемом, но я не обратил внимания, откашлявшись еще раз, погромче.
- Кхм!
Летающий тип посмотрел на меня, бормоча что-то по инерции. Гоблины и несколько странных людей так же уставились в мою сторону, эльф скосил глаза над платком, и только какой-то студент, старательно записывающий все сказанное в тетрадь неодобрительно насупил брови.
- Уважаемый, а вы, собственно, кто?
Тип закатил глаза, негодующе поднял руки, потряс ими... и растаял в воздухе.
- Очень мило. Что дальше?
- Дальше распределение по факультетам, раз вы уже готовы. Будьте осмотрительны, каждый студент выбирает лишь один раз! - Голос звучал со всех сторон, но в отличии от задвинутой призраком речуги мгновенно взбодрил, настроив на деловой лад. В зал выскользнули несколько мелких существ, закутанных в балахоны, и принялись раздавать каждому папки. Мне почему-то дали последнему.
Раскрыв тяжелую холодную обложку я по диагонали просмотрел несколько строчек, потом вчитался...
Вот тут меня и накрыло.
До сих пор все казалось странным, слишком достоверным и слегка нереальным сном. Такая муть обычно снится после тяжелого дня или слишком бурной вечеринки - непонятные места, непонятные существа, которые хотят от тебя непонятных вещей. Но сейчас вдруг все стало окончательно реальным: я в самом деле выбран, я в самом деле буду учиться магии, я в самом деле в другом мире!
Мама... мне страшно.
Рядом кто-то тихо ругнулся, этот звук позволил ухватиться за реальность и кое-как сдержать панику. Рыцарь, у которого в папке был не один лист, как у меня, а целая пачка, аккуратно перевернул страницу, с трудом подцепив ее металлическим пальцем, и стал изучать. Кажется, мне стоит последовать его примеру? Снова глубоко вздохнув и с шумом выдохнув я вчитался в предложенное. Итак, мне на выбор предлагаются факультеты: Огненный. Водяной. Жизни. Смерти. Тверди. Кулинарный... что, простите? Да, "кухонная магия", в самом деле. Курсы "волшебных супов", "волшебной выпечки" и "волшебных салатов". Пояснений не приводилось. Мда. Я, конечно, знаю, что готовка это сложно, но чтобы настолько? С другой стороны история Колобка не с курса ли "волшебной выпечки" начиналась? Быть может.
Прикоснувшись пальцем к строке "Факультет огненной магии" я вдруг почувствовал ожог и с шипением отдернул руку. Строчка полыхнула мелкими огоньками, после чего вдруг взяла и рассыпалась, а пепел сдуло налетевшим ветерком. Посмотрев на чуть покрасневшую подушечку указательного пальца я примерился и ткнул им в строчку "Водяной факультет". Струйка прохладной воды смочила ожог и название факультета исчезло. Сунув палец в рот я задумался - что бы это могло значить? Что я не подхожу? Или я ухитрился что-то сломать в этой "книге выбора"?
Да чего тут гадать, я что, сам сюда стремился? А ну-ка все решим разом - и положив пятерню на верхний край листа я быстро провел по нему вниз.
Ой. Уй. Ай-яй! Ох ты ж! Ой!
Руку резануло, обдуло, опалило, лизнуло - бррр! - снова резануло, укусило. Строчки осыпались одна за другой, из листа вырывались то языки пламени, то струйки дыма, потом лист сморщился, свернулся и развернулся обратно. На нем оставалось всего три строчки, одна под другой. Фигурные буквы с каллиграфическими хвостиками сплетались в изысканную вязь, заставляя напрягать глаза.
Садовая магия.
Строительное волшебство.
Некромантия.
Руку щипало, но присмотревшись никаких серьезных ран я не обнаружил. Так, царапины да подпалины. Снова посмотрев на лист и примерившись я ткнул в первую строку. Под пальцем шевельнулось, прямо из листа вырос зеленый усик, уцепился за палец, обвил его, выпустил листочек и вдруг стал лишь рисунком на бумаге.
Строчка никуда не делась.
Значит, у меня склонность к этому типу магии? Я - прямой потомок великого Мичурина и наследник его родовых даров? Выберу факультет, стану арбузы на елках выращивать, булочное дерево придумаю... а на нем - лимонадную лиану. И листочки в виде мини-пиццы. Хотя если без шуток, то тема богатая, что ни говори. Засажу всю Сахару помидорами, а Антарктиду - морозоустойчивой кукурузой! Или древовидной коноплей. Через четыре курса там будет город-сад!
Почему-то хотелось хихикать и глупо шутить. Наверное, потому что никогда не представлял свое будущее с лопатой на грядках.
Строчка "Строительное волшебство" сначала ничем не удивила, просто ощущалась как-то по-другому. Прикоснувшись к бумаге в другом месте я понял - буквы этого волшебства были прочнее! Сама бумага в этом месте напоминала чуть шероховатую стену, а чернильные линии казались стыками между кирпичами. Однако! Но тоже как-то не тянет.
Вздохнув и собравшись с духом я осторожно, издалека, коснулся последней из предложенных строк.
Под пальцем шевельнулось и я еле подавил желание отбросить лист подальше. Никогда не понимал готов, поклонников дез-металла и любителей Doom-а, даже удивительно, что у меня оказался подобный талант. День сюрпризов, честное слово! Повторное касание было еще хуже - меня словно уцепили когтем и потащили куда-то, в палец уже кто-то вгрызался, когда я отбросил лист. Рыцарь повернулся на мой вопль, посветил красным светом через щели забрала и отвернулся. Устыдившись, я поднял папку и не в сердцах захлопнул ее, после чего подошел к зеркалу и уставился на свою бледную от переживаний физиономию.
И что тут выбрать? Садовник, строитель или некромант? Копаться в земле, таскать землю или поднимать из земли? Второе мне больше всего подходило, да и профессия профильная, чай не худшим я был, но душа не лежит. К растущему так же не тянет, я салат люблю, а грядки - нет.
Но некромантия это как-то жутко. И запах, наверное... И куски гниющей плоти, осыпающиеся с поднятых мертвяков. И зомбиапокалипсис. И вообще.
С другой стороны вот появлюсь я в своей квартире через сколько-то там лет, пану Йозефу придет документ, что такой-то и такой-то, студент Кирилл Светлов, окончил обучение по факультету "растительная магия". И что у меня в таком будущем? Буду яблоки молодильные выращивать, или энтов боевых разводить? Или бункеры строить, непробиваемые. И дачи генеральские. В этих двух случаях я буду прикован или к полю, или к стройке.
А некромант это сила сама в себе, для властей не слишком пригодная, так что можно будет выторговать какую-то свободу, к тому же легкий аромат... нет, не мертвечины, а жути! Некромант - это звучит гордо! Повелитель мертвых - это круто! Не знаю, чем именно, только повелителем мастерка или владыкой огурцов становиться не хочется.
Не рассуждая и страшась, что момент куража уйдет и я снова начну сомневаться, я поднял руку:
- Выбор сделан. Что дальше?
Еще успев заметить повернувшиеся ко мне головы других кандидатов я уже стремительно летел куда-то вперед спиной, уцепившись в папку и стараясь не уронить тапочки с ног.
- Уточните ваш выбор.
Голос принадлежал пожилой, стервозного и усталого вида тетке, сидящей за столом перед которым я вывалился прямо из стены. Не решаясь отвечать вслух из-за перехваченного паникой - что я делаю! - горла открыл папку и ткнул в третью строчку. По руке скользнуло что-то мягкое - волосы мертвеца? Могильный мох? Бррр!
- Неожиданный выбор. Вы уверены?
- Да. Некхм... кхм.. гхм.. мантия.
Сейчас бы чайку, глотку промочить, да часик на раздумья, и еще доступ в инет, посоветоваться. Но где оно все? Здесь только серые каменные стены, стол и сидящая за ним тетка.
- Что же, быть посему. - Сунув руку прямо в стенку тетка достала из нее коробочку, из которой вытряхнула здоровенную печать, подышала на нее и со стуком приложила к листу. - Поздравляю с зачислением.
- Спсиб! О.
Паника разрасталась внутри все жарче. Мне казалось, что я сделал какую-то ошибку, но какую именно никак не удавалось понять. Тем временем не обращающая на мои мучения женщина отправила печать обратно в стену, нагнулась к полу, поискав что-то глазами упала на колени, после чего сунула свои удивительные руки уже вниз, прямо по локоть.
- Вот, это ваше. Учитесь, так сказать, во славу Училища!
Тупо посмотрев на протянутую картонную коробку из-под обуви я уточнил:
- Это что?
- Как - что? Это ваш факультет.
- Это?
- Ну да. Берите же!
Я повиновался, подержал картонку в руках, потом осторожно потряс. Внутри что-то перекатилось.
- Простите?
- Что еще? - Тетка, уже занявшаяся своими делами, подняла на меня раздраженный взгляд.
- Это - что?
Терпеливо вздохнув, женщина пояснила:
- Это - ваш факультет. Поскольку вы сейчас единственный ученик на выбранном направлении, то можете взять его себе целиком. Откройте.
Открыл. Если не обращать внимания на чек, поясняющий, что "эти туфли куплены в магазине достопочтенного Вильгида" - самая обычная коробка. Внутри пять кругляшей вроде тех, что подкладывают под пивные кружки в барах, засохшая веточка, несколько камешков и десяток деревянных плашек с различными надписями.
- То есть вот это... простите, тут случайно нет ошибки?
Женщина возмущенно фыркнула:
- Юный саа"телере! Мы здесь не ошибаемся!
- Как вы меня назвали?
Тетка прищурилась, с сомнением уточнила:
- А вы разве не инкуб-полукровка?
- Нет!
- Странно. Очень похожи.
Подавив желание надеть ей коробку на голову я отказался:
- Чистокровный человек, не инкуб, не суккуб и не демон. Просто красавчик.
- И скромняшка.
- Чего мне скромничать? Все на лице. - Я лишь устало махнул рукой. Не она первая, не она, скорее всего, последняя.
- Это точно. Ладно, несколько минут на объяснения у меня найдется. - Она вспорхнула над креслом точно как давешний тип в зале выбора и с удовольствием потянулась. За спиной у нее оказались два маленьких крылышка, когда женщина потянулась эти крылья замахали и с одного отвалилось мелкое перышко, спланировав прямо в коробку. - Училище обладает своей спецификой. В отличии от Академии, где живые гениальные маги учат живых талантливых учеников, здесь нет учителей. Все курсы давно записаны в инфоматрицы. - Она подняла один кругляш. - Так же в отличии от Академии у нас четко регламентированный учебный процесс. Определение уровня таланта, подготовка по выданным материалам, сдача экзамена. Оценка только одна - жизнь. Сдал экзамен - можешь приступить к дальнейшему обучению. Кто не смог сдать - умирает. Минимальный курс - пять экзаменов.
В коробке лежало именно пять кругляшей.
- И что, за пять уроков я получу все-все необходимые знания?
- Все нужные. Не получишь - умрешь.
Сказано было так просто, что сомневаться не приходилось. К тому же от такого тона не тянуло в истерику, хотелось просто сесть и горько вздохнуть. Что я и сделал. Тетку мои стенания чуть-чуть смутили:
- Ну-ну, юноша, если вас выбрали, то уж пять-то уроков вы способны выучить.
- А потом?
- Потом вы получаете право учиться до тех пор...
- Пока не провалю очередной экзамен и не помру.
- Ну вот, вы уже поняли. Или пока не сочтете, что выучились всему, что должны уметь в выбранной вами специализации. - Она еще раз взмахнула крылышками и медленно опустилась с потолка обратно в кресло. - Вы из какого мира?
- Земля. Это планета.
- Земля, земля... зря вы от садовой магии отказались, с таким-то названием мира. Оно, между прочим, не просто так возникает! Земля... да, вот она. Ну и что вы тут расстраиваетесь, у вас всего два из восьми кандидатов не выжило! Отличный результат. Правда, как раз именно эти двое и решились на обучение после минимума, но это всего лишь статистика.
То есть те трое великих магов, что почти изменили весь мир, выучили всего пять уроков?! Ничего себе. Я пытался понять, что в сказанном только что было не так.
- Позвольте, если здесь нет живых, то как же тот тип из ВсеМирного правительства?
- Да никак. Они к Училищу или Академии отношения не имеют, просто вносят вас в списки выбора и берут за это свою плату.
То есть этот гигант в сияющих доспехах не посол, а лишь мастер по подключению?
Женщина тем временем сложила все кружки и плашки в коробку:
- Берите, юный человек, и ступайте. Ваш факультет в самом деле не популярен, так уж получилось.
Я подошел к двери, потянул за ручку, открылся проход в такой же серый скучный коридор. Уже на пороге я решил задать еще один вопрос:
- Простите, уважаемая, но если в Училище нет никого, кроме студентов, то кто же тогда вы?
- Я? - Она пододвинула к себе стопку бумаги, улыбнулась мне... и растаяла в воздухе.
Стоять упершись носом в неожиданно возникшую на месте дверного прохода стенку было глупо, так что я отошел на шаг и снова посмотрел на коробку в руках. Зашибись положеньице! Я стою в неведомо каком уголке Вселенной, из имущества у меня только пижама и тапочки, плюс я тащу под мышкой целый факультет! К тому же меня мучают глюки с крылышками. Вот и думай теперь, не привиделось ли мне все это от удара по голове после того полета из зала выбора?
Повертев коробку я нашел названием факультета, нервно хихикнул, потом заржал, чувствуя как меня накрывает истерика. Я наконец понял, в чем я ошибся.
В отличии от листка выбора здесь не было изящных виньеток и буквы не терялись одна в другой, так что прочитать можно было все точно, без ошибок. И мне стало понятно, почему на этот факультет давно не было желающих. Да черт бы побрал всех этих любителей красивостей! На картонке, сбоку, четкими буквами значилось:
"Факультет Некомантии, обязательный курс"
2.
Под стенкой в пустом коридоре я просидел всего час, не больше. Срочно требовалось обдумать ту совершенно бредовую ситуацию, в которую я попал, а так же способы выкрутиться. К сожалению, ничего не придумывалось, и в голове на бесконечном повторе крутилось лишь "Ааа!" и "Все пропало!", с чем я был абсолютно согласен.
Наконец жалеть себя надоело и я решительно шмыгнул носом. Ну что теперь поделать, умру во цвете лет, или здесь на экзамене, или по возвращении домой. Умение колдовать кошками, а именно так переводился по моему мнению псевдояпонский термин "нэко-мантия", в жизни вряд ли полезный навык. И как ими колдовать? Берем кота в правую руку, взмахиваем им и промяукиваем заклинание? Бред какой-то.
Подтянув к себе коробку я вывалил ее содержимое на колени и стал рассматривать. Сначала, конечно, ухватился за кругляши "предэкзаменационной подготовки".
Названия не впечатляли. Они сгодились бы для комедии в духе дурацкой фентези, где главный герой все время валяет дурака, а потом ему вдруг именно это и пригождается. Но в реальной жизни...
Развернув их наподобие веера прочел: "Правила поглаживания", "Основы умиления", "Питание кота", "Равновесие" и "Всеобщее благо". Видимо, изучив все это я смогу накормить кошку, погладить ее и привести в хорошее расположение духа? Меня расстреляют как изменника Земли. Я занял место того, кто обучился бы здесь лечить любые болезни, или создавать межзвездные корабли, или делать еще что-то нужное! Точно расстреляют. Это если повезет, могут и на молекулы разобрать, в поисках способа проникнуть в Училище.
Вздохнув, я продолжил исследования содержимого факультета. Прямоугольные плоские куски дерева, или чего-то на него очень похожего. Надписи... абсолютно непонятные. Странные знаки, четкие и рубленные, словно шрамы или следы от ударов, но складывающиеся в какое-то подобие слов и фраз. Хотя нет, вот здесь понятно: "Вызов Проводника"!
Повертев в руках плашку размером с ладонь прикинул, что с ней делать. Потереть? Потер, ноль эффекта. Сжать? Не сжимается. Сказать вслух?
- Вызов проводника!
Оглянулся, рядом никого. Постучал об пол, об стенку, об лоб, потом попробовал укусить. Ничего, хотя вкус приятный. Что бы еще...
- Мяу.
Подпрыгнув, я извернулся в воздухе, поворачиваясь лицом к угрозе.
На полу сидел самый обычный кот. Светло-серый в полосочку, дворовой породы, с пушистым хвостом и слегка надкушенным ухом.
- Вы за мной?
Кот посмотрел на меня как на дурака. Я попытался было смутиться, но не получилось, весь лимит сегодня уже был выбран.
- Простите, не понимаю. Я пока ничего не учил, по-вашему разговаривать не умею.
Кот неожиданно оказался в десяти шагах от меня, бредущим куда-то вдаль. Оставаться в коридоре одному было как-то страшновато, а тут хоть и кошачья, а все ж таки душа. Быстро побросав факультет в коробку я кинулся за хвостатым. Кот шел не торопясь, словно давал мне возможность приглядеться к окружающему. Особо присматриваться не к чему, однообразные стены без дверей, иногда коридор раздваивался, иногда попадались лесенки и пандусы. Понять, что и куда ведет, было невозможно, никаких указателей не видно, так что я просто шел за котом, неторопливо трусившим все дальше и дальше.
Мохнатый проводник остановился совершенно неожиданно, уселся на пол и уставился в совершенно ничем не отличающийся участок стены.
- И что дальше?
Кот молча смотрел перед собой, иногда поворачивая ко мне ухо. Вспомнив, как женщина засовывала руки то в стену, то в пол, я еще раз оглянулся - выглядеть совсем уж идиотом не хотелось, так что лучше без свидетелей, - и прикоснулся к стене. Шершавая и прохладная, как и положено камню. Хорошо, заклинаний я не знаю, так почему бы не попробовать мысленное управление? Представив образ двери, проявляющейся из камня и глубоко вздохнув я посмотрел на все еще сидящего с терпеливым видом кота и снова попробовал...
- Мяу!
Проступившие контуры довольно большой деревянной с начищенной медной ручкой двери даже не удивили. И вообще, у меня наверняка удивлялка сломалась. Странно, что истерикогенератор на заработал, пора бы уже покататься по полу и попроклинать горькую судьбинушку. Осторожно нажав на ручку толкнул вперед. Дверь бесшумно стала распахиваться с такой тяжеловесностью, словно вела в банковское хранилище. Кот, не обращая внимания на меня, быстро шмыгнул вперед.
- Але, есть кто дома?
В проеме вспыхнул свет. За дверью оказался довольно просторный холл, сейчас совершенно пустой. Приятные, зеленоватых тонов стенки, никакой мебели, на полу что-то вроде паркета, только каменного, и две закрытые двери с размытыми очертаниями . Обнимая коробку, которая каким-то образом придавала уверенности, я решительно подкрался к одной из дверей. Кот посмотрел снизу терпеливо и недоумевающе. Я припомнил, как только что "воплощал" из камня дверь и протянул руку. Проводник снова успел первым, рванув сразу, как только смогла пролезть голова.
Эта дверь открывалась уже не так тяжело и гораздо быстрее. Через дверной проем было видно почти полное подобие комнаты из моей однушки, только целиком в песчано-бежевой гамме - кровать, на которой сейчас развалился кот, стенной шкаф, письменный стол, два стула. Не хватало монитора на столе и всяких мелочей, но обстановку воспроизвели довольно точно.
Положив коробку на стол и аккуратно проверив кровать на упругость я вышел в прихожую и ткнул вторую дверь.
"Внимание, служебные аудитории в настоящее время недоступны!"
Надпись мигнула раз, другой и ушла в дверное полотно, которое снова стало таким же непонятно-расплывчатым, словно дверь была декоративным узором, вырезанным прямо в стене. Понятно. Здесь, значит, меня будут учить правильному поглаживанию и умилительному благу, а пока прохода нет. Вернувшись в свою комнату я плюхнулся на диван, стараясь не наступить на кота, и закинув руки за голову принялся думать.
Итак, я в магическом училище. Причем я здесь как бы буду учиться. Помнится, на Земле в последние годы весьма популярен жанр "маг-ученичества", затмивший все былые супергеройские сериалы и комиксы. Это понятно, ведь если супергероев никто не видел (хорошо прячутся, наверное), то огненный овал магического портала каждый житель планеты наблюдает уже восемь... уже девять раз. Магия - существует! На Земле есть самые настоящие волшебники! И значит обязательно найдутся те, кто может рассказать о магии всем желающим! То, что рассказчики обычно знают ничуть не больше, это дело третье, главное быть убедительным! Курсы по правильному просовыванию руки в портал одни из самых популярных, есть даже целые школы по скоростному засовыванию и строгие математические схемы оптимальных траекторий.
Правда, в некоторых странах за само намерение сунуть руку могут открутить голову, а в других инквизиция теперь официальное учреждение, но это мелочи. Главное, что даже я видел пару художественно-аналитических сериалов о различных магиях и волшебных практиках.
Некомантии среди них не упоминалось. То есть я буду учиться непонятно чему с неизвестно какими результатами. Оно мне нужно?
А меня кто-то спрашивает?
И к чему это приведет? Вот что я за идиот - надо было брать строительную магию!
Со стоном вытащив подушку из-под головы я положил ее на лицо и придавил. Увы, это не решение проблемы. Хотя сколько сейчас желающих нежно прижать ее к моему лицу, да поплотнее, поплотнее! Эх, в моей жизни было так мало хорошего, жестокая судьба ничего не дала мне без боя... ну, кроме красоты, отличного здоровья, мозгов и замечательных родителей. И вот я могу наконец стать чем-то большим, не просто красавчиком и умницей - я могу изменить всю свою жизнь!
Подушка улетела в стенку.
Идиот. Идиот-идиот-идиот! И неудачник.
Открыв непонятно от чего глаза я приподнялся и поискал взглядом что-то, что меня встревожило. Оказалось, что кот уже не лежит, вольготно раскинувшись, у меня в ногах, а сидит рядом, пристально изучая что-то свое. Кстати о коте:
- Ты вообще проводник или просто так кот, свой собственный? С тобой на "Вы" надо, или можно и погладить?
Я намекающе пошевелил рукой, зверь их внимательно обнюхал после чего независимо и гордо подставил под пальцы подбородок.
- Как звать-то? Барсик? Тигр? Леопольд? Или Том?
Кот жмурился, лишь поворачивая голову, давая чесать то баки, то уши.
- Может - Пушок?
Мохнатый отстранился, задумался, потом кивнул и снова начал подставляться под пальцы. Какой-то он неправильный кот. Хотя в этом месте, наверное, такие и должны быть.
- Кстати, здесь столовка есть? А то я второй день не жрамши.
Пушок, кстати, знатная зверюга - мех, мясо и ни грамма жира. Диетический кот. Если не найду, где здесь кормят, то...
- Мяу!
Кота под пальцами не оказалось, он уже стоял у двери, дергая хвостом. Мысли прочитал? Или мы просто думаем об одном? О чем думают коты? Хотя чего это я, скоро сам узнаю...
Стоило приоткрыть дверь, как проводник просочился в щель и юркнул куда-то в сторону. Я так не умел, да и двигался куда медленнее, так что когда вышел в коридор, там было уже пусто. Вправо и влево уходил унылый коридор, причем совершенно непонятно, в какую сторону мне идти. Дурацкая ситуация, куда не ткнись, а все без цели.
Ладно, не знаешь, что делать - делай хоть что-нибудь. Протянув руку к стене я решительно воткнул ладонь в камень.
- Нахал!
- Извините!
Ой. Это я кого за что пощупал? Судя по голосу - даму. Неловко как-то получилось. Еще раз оглянувшись по сторонам и решив, что идти искать что-то не хочется совершенно я решился повторить. На этот раз рука ушла в стенку ни на что не наткнувшись, я собрался и громко подумал:
"Мне в столовку, пожалуйста!"
Стена пошла волнами, которые быстро сложились в огромное, от пола до потолка лицо. Моя рука уходила прямо ему в ноздрю! Лицо сморщилось, потом громко шмыгнуло носом и меня втянуло...
Столовка напоминала земную, здесь стояли пластиковые по виду столики на тонких ножках, по колоннам вились растущие в горшках лианы, а вдоль одной из стен тянулся длинный стол с блюдами. Встав и отряхнувшись я поправил расстегнувшиеся пуговицы, после чего огляделся повнимательнее.
- Эй, красавчик! Сюда давай! - Хоббит стоял прямо на одном из столов и махал мне руками. Рядом с ним сидел рыцарь. Хоть какие-то знакомые лица.
- Раз нас в зале выбора вместе поставили, значит это судьба. Будем держаться вместе!
Возражать я не стал, этот малоразмерный все еще голый по пояс тип напоминал кого-то из моих однокурсников в общаге, такой же энтузиазм и наплевательское отношение к условностям. Да и рыцарь своей мрачнотой отпугивал проходящих, так что к нашему столику никто не решался присоседиться. А я люблю простор!
- Ты как, устроился?
- Угу. Неплохая комнатушка. - Я напряженно пытался понять, как тут получают еду, есть ли какие-то формы оплаты и что вообще с деньгами? Хоббит, поняв, тут же объяснил:
- Смотришь в потолок и четко говоришь, что именно хочешь. И нам тоже закажи.
- Хорошо придумано, - похвалил я систему и действуя строго по инструкции продиктовал: - Омлет с помидорами. Сосиски. Сладкие пирожки в ассортименте - все это на троих. И чего-нибудь запить горяченького.
Потолок выгнулся каплей, нижний край которой на мгновение коснулся нашего стола и тут же втянулся обратно, оставив несколько подносов. Хоббит хмыкнул и потер лоб, с сомнением глядя на меня.
- Надо же. Вообще-то это студенческий розыгрыш. Традиция, как бы.
- В самом деле? - Подносы были совершенно заурядными, и посуда точно такая же, как в нашем институте. На краю вот синеньким написано "Общепитъ". - Может, это потому что я наследник Великих Древних и обладаю таинственными мистическими талантами?
- Не-а, тут таких наследников каждый второй. - Он почему-то кивнул на рыцаря. - И у каждого первого таланты. Ладно, это все пустяки. Пора обедать!
Ни секунды не сомневаясь он ухватил с подноса тарелку и притянул к себе. Я для начала схватился за стакан с мутноватой жижей, пахнущей кофе, косясь на третьего в нашей компании. Было интересно, как этот бронированный будет есть - шлем снимет или через трубочку сосать начнет? Оказалось, возможен третий вариант: забрало щелкнуло, расходясь внизу и образуя что-то вроде лотка для подачи бумаги в принтере. Рыцарь положил туда пирожок и "лоток" с лязгом захлопнулся.
Не хочу даже думать, как он в туалет ходит. С другой стороны кто здесь без странностей? Разве что я, да и то сижу посреди всей этой нарядной публики в одной пижаме.
Три сосиски спустя жизнь стала чуть более приятной. Откинувшись на спинку стула я стал потихоньку прихлебывать почему-то не остывающий "кофе", рассматривая соседей. Эльфов и гоблинов не виделось, зато имелись несколько очевидных оборотней (убегать с воплями я решил как-нибудь потом, хотя эти волосатые ребятки рвали здоровенными клыками слабопрожаренное мясо). За соседним столом сидели какие-то чудики совершенно привычного вида, один даже с телефоном, в который постоянно пялился. Поодаль низкорослые бородатые хмыри сдвинули несколько столов в один длинный, причем вокруг них сновали с подносами такие же низкорослые, хоть и безбородые, но очень широко... бедрые дамочки. Несколько бледных типов сидели у стенки, вот они как раз цедили что-то из кувшинов через трубки. Отсюда было плохо видно, но кажется в трех рядах от нас кто-то разжег костер прямо на полу и сейчас сидел у него, что-то жаря на вертеле. В целом все было настолько странно, что даже и уютно как-то. Чего-то подобного я и ожидал от столовки ВМУМа.
- Здесь более многолюдно, чем в той приемной, куда нас выдернули. И даже не только "людно". Вон те ребята - у меня дома они считаются неразумным видом.
Я показал на сидящих через два стола от нас орангутанов и хоббит кивнул:
- Знаю таких, вечно притворяются. Достаточно умны, чтобы никому не показывать этого. То есть практически вершина благоразумия для нашего четыре-один вида.
- Четыре-один?
- Четыре конечности - одна голова. Здесь все по большей части такие, не заметил?
Странная классификация, но что я знаю об обитателях ВсеМирья?
Один из обезьянов, увидев мое внимание, осклабился и поднял надкусанный банан в приветствии. Я, натянуто улыбаясь, отсалютовал земляку в ответ стаканом. Может, я не знаю о неизвестных магах Земли потому что они орангутаны? Или шимпанзе? Или вообще дельфины?
А платят, между прочим, люди!
- Давайте, что ли, познакомимся? Я - Кирилл Светлов с Земли.
Хоббит почему-то с сомнением покосился на меня и тоже представился:
- Многораз Выпилс из Дола что в СредиМирье.
Удержав лицо я лишь поинтересовался:
- Родители пошутили?
- Не спрашивай.
- А ты?
Рыцарь повернул ко мне бронированную голову, полыхнул алым пламенем в щелях забрала и проскрежетал:
- Зиночка.
Теперь держать лицо было сложнее. Но потом мне почему-то представилось, как я сейчас хихикну, а потом кишки, кровь и мою оторванную голову пинает по всему залу бронированная нога... Так что использовав остатки душевного равновесия лишь кивнул:
- Очень приятно.
Многораз, что-то поняв, хмыкнул и пояснил:
- Здесь мы слышим то, что нам говорят, но всегда так, как было сказано. Так что, Владыка Из Света, принимай это во внимание.
От сердца слегка отлегло. Может, это просто случайное совпадение? Ну не может же эта стальная глыба быть женщиной? Или может? Это какие же формы под такой скорлупой?
- Вы куда распределились?
- Меня на факультет Разрушения. - Хоббит сокрушенно махнул рукой. - Наших всегда туда направляют. Хоть бы кого в садовники определили, или в стихийники - нет, если хоббит, то обязательно надо послать его что-нибудь ломать!
Я сочувственно покивал, тема стереотипного восприятия внешности мне близка.
- А ты?
Рыцарь снова захлопнул... или захлопнула?... лоток подачи, помолчал, видимо пережевывая, а потом скрежетнул:
- Факультет Изящества.
Сказать что-то умное мне не удалось, пришлось делать вид, что очень заинтересован едой. Хоббит напротив, согласно покивал:
- Логично, хороший выбор.
Очевидно, он знает об Училище больше обычного человека.
- Я у меня - некомантия.
- Оп-па.
Зиночка вдруг отстранился, а хоббит пригнулся, словно собрался спрятаться под стол. Быстро оглядевшись, я не увидел повода к такой реакции.
- Вы чего?
- Сам выбрал?
- Случайно получилось. Перепутал.
Мои сотрапезники переглянулись, потом рыцарь сокрушенно вздохнул, а хоббит покачал головой: