Книжный Червь : другие произведения.

Удачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Теоретически это приквел "Баффера" с совсем другими героями. После написания десятой главы (если вдруг сумею добраться) текст будет переведен в платные. https://author.today/work/22576

  1.
  - О, Санек? Ты как, в порядке? Ты в порядке, Са-ня?
  
  - В порядке, юморист. Здорова.
  
  Я поставил поднос на столик, кинул рядом сумку и посмотрел на шутника. Вот так зайдешь пожевать, а встретишь привет из мрачного прошлого.
  
  - Какой ты деловой сегодня, ни "здрасьте", ни "как сам, как семья". - Макс кривлялся как обычно, таким я его и помнил. В одной школе учились, затем приятельствовали, потом даже работали. Вредный он тип, но не подлый. То есть кидает честно, заранее предупредив.
  
  Макс, откусив свой гамбургер, уточнил:
  
  - Как сам? Мы сколько не виделись, два года? Учишься?
  
  - Не, свободный художник.
  
  Частично благодаря как раз вот этому кривоносому типу. С другой стороны все равно душа к учебе не лежала.
  
  - На мели? - Он посмотрел на мой кофе и одинокий пакетик картошки. - Если интересует, то собираю команду. На "лесопилке" старт нового сервака, есть место. Процент от выработки.
  
  Кажется, предложено было от чистого сердца. Тот год, что я на него работал, до сих пор вспоминаю с досадой, но обещанное он платил честно. Вот только что мне с тех денег... Да, я работу ищу, но чтобы чем-то заняться, а не чтобы зарабатывать. И делать я, если честно, не умею ни хрена. И учиться не хочу.
  
  - Чего ты с живыми связался? Ферму спалили?
  
  - Секут. - Макс изобразил крайнее недовольство и макнул картошку в соус. - Показательно устроили техработы и грохнули все акки с ботами, типа борьба за честную игру.
  
  - Много потерял?
  
  - Фигня, рабочий момент. Но прогер сказал, что ближайшие две недели не пролезть, выкатили корейский патч, там ковыряться надо.
  
  Макс занимался ботоводством, читерством и прочим нарушением игровых правил. Тех, нарушение которых могло принести прибыль.
  
  - На сколько можно рассчитывать?
  
  - Ты в команде?
  
  Подцепив картошку я зажевал, размышляя. С одной стороны это какое-никакое развлечение, с другой стороны это в приятелях Макс нормальный человек, а начальник он злой.
  
  - Давай, я подумаю денек?
  
  - Если только денек, старт завтра вечером. Там один момент будет, я тебя знаю, ты не кинешь. Поэтому подожду.
  
  От другого счел бы комплиментом, но Макс наверняка имел в виду "ты лох галимый, даже кинуть не способный". Или я слишком строг к нему? Контакты у меня имелись, так что договорившись на ответ вечером, я опрокинул остатки картошки в рот, подхватил кофе и пошел на выход. Макс еще что-то крикнул в спину, но я уже воткнул в уши музыку.
  
  Вообще-то, плеер молчал, но я все равно никого не слышу. Идите нафиг, у меня настроение плохое.
  
  Бывает такая фигня, что вроде бы все в порядке, а на душе серая муть. И денег полные карманы, и с друзьями порядок, и у родни все в ажуре, чего маяться-то? Ходишь как дурак... а может это какой-то витаминки организму не хватает? И хрен поймешь, какой именно, врачи только касторку могут посоветовать. Три хинина, четыре аспирина... Вышел вот прогуляться, думал развеюсь. А ни фига. Может, в самом деле полезть в эту, как его...
  
  Присев на лавочку попробовал вспомнить, что он там про игру говорил.
  
  Поиск не обманул, почти сразу выяснилось что игра с названием "Эльфийский лес", она же "дрова", "лесопилка" и прочая, стартовала два года назад в Азии. Через год появилась локализация у нас и в Европе. Не из первых проект, в двадцатке топовых держится ближе к концу. Обычная корейская фармилка, ничего нового. Открытый мир с фракционным ПвП и "экономикой заточки", внучок старой доброй "линяги". Понятно, причем тут Макс - новый сервер это новые рейтинги, несколько десятков богатых дураков, желающих побороться за первые места и несколько тысяч дураков не таких богатых, но думающих, что вложив немного деньжат на новом месте они достигнут того, чего не смогли на прежнем.
  
  Кофе окончательно заледенел и чтобы не морозить зря руки я кинул стаканчик в урну. Огляделся вокруг. Почти полдень, люди снуют туда-сюда по своим делам, на соседней лавочке мамаши свои важные дела обсуждают. Дети плюхают по свежему ледку на лужицах и пытаются собрать морозную крошку лопатками. Ну его нафиг, такой дубак, пойду-ка я лучше домой. И чего вылез, ясно же, что нет ничего полезного на улице.
  
  Первые серьезные заморозки мне не понравились. Ну и без шапки было глупо выходить. Как там - взрослый, это когда шапку надеваешь без маминых напоминаний? Щенок, тысяча чертей, так же можно поморозить последние оставшиеся извилины!
  
  В подъезд я вбегал уже не чувствуя, остались у меня волосы или отморозились нафиг. Зато когда сунул голову под струю теплой воды сразу похорошело. Впрочем, стоило вылезти из ванной, как сразу настроение привычно поползло в подвал. Чтобы занять мозги хоть чем просмотрел несколько статей - сначала об "Эльфийском лесе", потом о дизайне уровней, затем об экономике в играх, затем еще о чем-то. Поняв, что тупо смотрю в текст со слабо знакомыми терминами уже минут пять, потряс головой и закрыл все вкладки. Нет, ну его к черту, этот лес. И Макса туда же. Я лучше на завод или в контору какую-нибудь, все хоть какое-то дело делаешь, а не пиксели добываешь.
  
  Взгляд скользнул по иконкам игр. Это пройдено, это пройдено три раза, это наизусть помню. Сюда можно зайти ради катки-другой, но смысл? Что это даст? Сюда и заходить не буду, потому что это надо неделю сидеть... Мышка поймала иконку и потащила к корзине. На пол-пути остановилась и положила обратно. Всегда успеется. Что у меня, недели не найдется?
  
  Чего бы нового найти?
  
  Стим ничего не предлагал. Стрёмные инди, навороченные ааа-шки, предзаказы и премиумные доступы. Колесико крутится, список проматывается, глаз ни на чем не останавливается. Новая стрелялка в стиле техно-фентези, семь пакетов предзаказов. Новая бродилка, самые лучшие отзывы - но выйдет лишь на следующей неделе. Старый проект хвастается очередным обновлением. Новые моды, новые аддоны, новые игроки, новые обзоры... Все новое! Только вышло и сразу устарело, плати за следующее. Клоны, похожие друг на дружку, меняются только названия. Хоть бы кто что-то новое придумал.
  
  "Создай свою игру!"
  
  Чего? Адблок же включен, откуда это вылезло? Поводив курсором над яркой табличкой я все-таки кликнул.
  
  Пустая страница... а, это анимация. Мигает сноска - необходимо подключение микрофона. Наверное, рекламная акция какая-то. Сейчас очередная Сири начнет уговаривать пообщаться с двинутым игровым интеллектом. Дотянувшись до наушников кое-как надел их.
  
  "Вас приветствует игра "Великий Дар"! Вы можете поучаствовать..."
  
  В чем именно не уточнялось. Еще минуту я скучал, глядя на колышущиеся нарисованные занавески, потом подергал мышкой. Спохватившись, эта непонятная реклама-объявление сменило картинку.
  
  "Внимание, идет процесс создания игры."
  
  - Вау, целая игра и вся для меня?
  
  "Для вас и для сотни первых игроков"
  
  В этот раз табличка выскочила как-то слишком уместно.
  
  - Ты что, меня слышишь?
  
  "Интерфейс активирован."
  
  Может, розыгрыш? Вебки у меня точно нет, подглядывать нечем, но неужели можно как-то слышать? Я же не подключался ни к чему, и разрешения не давал? Чудеса, блин, враждебной техники. Поглядев на штекер наушников решил все-таки не выдергивать. Все какое-то развлечение.
  
  Картинка на мониторе мигнула:
  
  "Опишите своего персонажа? Для начала выберите расу."
  
  - Человек... двадцать пять лет. Мужчина.
  
  На экране с писком несколько "запчастей" сложились в чиби-фигурку. Безлицый пока персонаж начал осматривать руки и ноги, мультяшно "удивляясь" себе. Да, эта хрень меня слышит. Фигасе. Наверное, реклама какого-нибудь проекта с голосовым управлением.
  
  - Средний рост, средний вес. Все среднее.
  
  Теперь рядом возникли гигант и лилипут, мой чибик был как раз посередине. Посмотрел на соседей, кивнул, показал большой палец. Красиво реализовано, вроде размеры не поменялись, но перспектива показана.
  
  "Выберите род занятий (класс)"
  
  Чибик упал в комнату, в которой на стенах развешаны доспехи, посохи, кинжалы. Уже понятно, что здесь хорошая проработка на все предугадываемые ответы, поэтому я из чувства противоречия сказал не то, что собирался. То есть чистую правду:
  
  - Художник-недоучка. Два года в институте, отчислен по неуспеваемости.
  
  На самом деле за прогулы. То резался в игрушки, то зависал у приятелей с пьянкой.
  
  Фигурка замерла, посохи с мечами растаяли. На голову чибику внезапно упал блин, из которого проросло перышко. Стилизованный берет. Оригинально.
  
  "Выберите начальную локацию"
  
  Мне стало скучно. Сотня шаблонов, срабатывающих по ключевому слову и несложный сценарий. А цель наверняка - выведать у клиента побольше личной информации. Хотите инфы? Да нате, мне скрывать нечего:
  
  - Обычная девятиэтажка, двухкомнатная квартира. - Вокруг чибика начали мелькать декорации, но я не обращал внимания, откинувшись на подушку и выкладывая все, как есть. - Живет один, родители в другом городе, они отличные люди, их все уважают. Есть еще одна квартира, доставшаяся от бабули с дедулей, большое им спасибо. Есть два лучших друга - Миха и Леха, отличные ребята. Один начинающий купец, второй волшебник-артефактор. Недавно мы все вместе ограбили дракона, прятавшегося в древних шахтах, поэтому денег завались. Так что живет мой персонаж отлично, ни в чем не нуждается, хотя очень хочет быть достойным друзей и мамы с папой.
  
  Комп запищал, я дернул головой, присматриваясь.
  
  "Опишите вашего врага".
  
  Вот уж чего сроду не бывало. Я со всеми дружу. Даже если с кем дрался в школе, теперь всё равно все при встрече радуются. Дуракам все рады, на нашем фоне легко выглядеть круто. Но надпись моргает, так что...
  
  - Это злой рабовладелец Макс. Он заманивает слабых духом, приковывает к волшебным шарам и заставляет собирать для него золото фей. Так же он оживляет вещи, чтобы те тоже добывали для него сокровища.
  
  Хотя чего скрывать, мне нравилось. Прикольно, когда вроде бы игра, и вроде бы работа.
  
  "Чем занимается ваш персонаж?"
  
  Чем? Ест, пьет, читает. Но этого мало, значит придумываем дальше:
  
  - Он... ищет двери в другие миры, куда можно войти, чтобы найти свое приключение.
  
  Раз уж не хватает мозгов держаться от компьютерных игрушек подальше, то хоть назвать это как-то красиво.
  
  Теперь мигало чуть дольше. Интересно, эта хрень сама рисует по ключевым словам? Или все-таки просто проигрывает заготовки? Сколько же их тогда?
  
  "Подождите, идет генерация."
  
  Ждал минут десять. Чуда не происходило, только мигающая надпись и чибик-персонаж в берете с перышком. Видимо, им после сбора информации пользователю больше нечего предоставить.
  
  Закинув ноги на стол я откатился в кресле, нашарил планшет, открыл какую-то книжку. Читал то и дело поглядывая на монитор, но там без изменений, так что пришлось вчитываться. Сюжет вызывал лишь раздражение: опять "кто был никем" стал вдруг "Избранным Императором Всей Вселенной", причем уже во второй главе. Мельчают "песатили", даже подводки не хотят сделать нормальной. Быстренько описали историю героя в паре абзацев, и тут же давай его закидывать ништяками. Крейсер инопланетный, слушающий только его, волшебные палочки, волшебные кольца, волшебные газеты, волшебные половые тряпки...
  
  Наверное, это все очень нравится тем, у кого все плохо. Читаешь и понятно, как без проблем сделать так, чтобы стало хорошо. Вот враг, его нужно ударить тридцать раз в правую пятку особым кинжалом из задонатия, тогда вражина помрет и из него выпадет куча добычи. Вот друг, ему надо спеть семь эльфийских песен и напоить двумя кувшинами гномьего пива, тогда он станет твоим спутником на всю жизнь. Мечта тех, кто не знает, как через дорогу перейти и боится сказать "здрасьте" кассирше в магазине.
  
  А что делать тому, у кого все хорошо? Жюля Верна перечитывать в сотый раз? Поднявшись, я сунул ноги в тапочки, потянулся и пошлепал на кухню. Время варить, кофе сам себя не сварит.
  
  Долив молока шлепнул чашку на стол, чертыхнулся, вытер разлившееся, затем уселся и стал греть руки, глядя за окно. Чего мне маетно так? Чего не хватает? Упали эти вопросики гадские как соль на царапки. Вот вроде по жизни все нормально, есть и друзья, и деньги, и в жизни все на уровне. Мы с ребятами полгода тому закрыли один проект и поделили прибыли. В инетике пишут, как все друзей кидают, но у нас почему-то все вышло ровно наоборот - я отказывался от своей доли, потому что реально почти ничего не делал, но пацаны чуть ли не побили, заставив взять деньги. Все, теперь лет десять можно о хлебе насущном не беспокоиться. Но не одними деньгами живут люди, вот взять Миху, с которым мы с детского сада дружим: стал программером и видимо крутым, раз столько зарабатывает и каждая новая работа выгодней прежней. А у меня вся эта заумь только зевоту вызывает. Леха упорно строит свой бизнес, уже двадцать человек работников и думает расширяться. Кризис и упадок экономики? Нет, не слышал. Прет как бульдозер. А у меня деньги только тратить получается. Что противно - они умней и удачливей, они по-честному лучше, но при этом я в нашей компашке получаюсь самым слабым звеном. Досадно.
  
  И вообще, постоянно кому-то повезло, кому-то удалось придумать что-то новое, кто-то чего-то достиг... А я так всю жизнь и проживу серостью.
  
  Наверное, потому и читаю всю эту порнографию для нищих духом. И смотрю. И играю. Уже полгода. Обрыдло все. А ведь хотел отправиться в морское путешествие, ведь теперь оно по деньгам. Но так и сижу дома, жду чего-то непонятного.
  
  Пока я уныло пялился в серость за окном, остыл и этот кофе. Впрочем, я как раз такой и люблю...
  
  В комнате на мониторе все колыхались занавески, а надписей уже не было.
  
  - Эй, ты там живое?
  
  "Идет генерация мира."
  
  Живое, однако, раз отзывается. Кстати, оно меня только слышит, или еще и говорить может?
  
  - Тогда бибикни, когда закончишь.
  
  Чибик на мониторе знакомо выставил большой палец. Ну, хотя бы не средний.
  
  Тревога насчет того, что это какой-то шпион, прошла. Что у меня подсматривать? Пароли от игрушек? Тайны переписки с немногичисленными знакомыми? А если насчет папки с сериалами кто спросит, то это не я, это враги закачали.
  
  Подобрав планшет плюхнулся в кресло и стал лениво скользить глазами по тексту, предугадывая сюжетные повороты. Хотя особо напрягаться не пришлось, это был один из трех используемых шаблонов: "никто не знал, а он Бэтмен". То есть герой весь такой из себя обычный человек, но когда стукнет - начинает творить справедливость. Второй любимый шаблон, "и всех победю!", пока не проглядывал, но наверняка к концу и его задействуют. Третий и последний кит отечественной фантастики, "жрец Хомяка Всесобирающего", к счастью не проглядывал. Наверное, потому что к третьй главе у героя уже лежал чемодан с долларами под кроватью.
  
  Что там курлыкает в компе я не сразу понял, но звук становился все громче.
  
  "Какой должна быть ваша игра?"
  
  От неожиданности я замер, пытаясь понять, зачем им такой вопрос. Ничего не придумывалось, поэтому стал думать над ответом. Какой-какой, вот такой.
  
  - Чтобы не кончалась, чтобы всегда было чем заняться, чтобы сюжет неожиданный. Чтобы сессия могла длиться от минуты и до бесконечности, причем без урона для сюжета.
  
  А то как образуется вдруг у меня свободная минутка, так и занять ее нечем. Потому что миссия в любимых играх занимает часа два, то есть садиться надо на весь вечер и до утра.
  
  - Короче - ты игра, ты и придумывай, какой должна быть. - Наконец, подходящее сравнение пришло в голову: - Как книжка интересная, которую можно открыть с любой страницы и перечитывать с удовольствием, сколько бы не читал до этого.
  
  "Мир создан, определите бонус вашего персонажа"
  
  Даже без ожидания? Значит, все-таки типовой шаблон, а вопрос задали для антуража.
  
  - Справка есть?
  
  "Бонус - активный навык/способность/умение/склонность"
  
  - Любой?
  
  Видимо, этот вопрос не запрограммировали, потому что справка продолжала мигать. Плохое настроение куда-то подевалось точно так же, как появилось с утра. Хорошая штука, однако, эта ваша... непонятная хрень. И сценарист у нее явно пишет фэнтезятину, потому что легко угадать, что дальше будет. Выберу какое-нибудь заклинание и чибик станет огнем плеваться, изо всех мест организма. Или еще что-то. Хотя все это нечестно, хоть бы сказали, что за игра. Может, там нужен навык управления огромными человекоподобными роботами? А я вышивание выберу...
  
  С другой стороны - я ведь описывал себя. И чего мне не хватает в жизни? Друзья, родня, житуха - все в порядке. Заклинаний не нужно, да и нет в реальности магии. Суперспособности это та же магия, вид сбоку. Серьезно, чего бы мне добавить, чтобы совсем хорошо было? Мозгов? Да мне бы этими научиться пользоваться...
  
  - Удача.
  
  Ответ высветился раньше, чем я договорил:
  
  "Бонусная способность - удача.
  
  Идет генерация окружения."
  
  На мониторе замелькали картинки. Что сказать - слушали меня внимательно, может даже в фотках на компе порылись. Квартира выглядела как встроенная в панельную девятиэтажку избушка, даже крылечко свое, на месте балкона. И лестница прямо от четвертого этажа до земли. Ошибочка-с, у меня третий, и дом кирпичный. Миха с Лехой получились даже в чем-то похожими, я сделал скрин, чтобы потом показать. Макса наоборот, изобразили мощным таким боровом, а в жизни он тощий крысенок с длинными волосами. Ну и еще добавили моему чибику небольшую палитру и кисточку. Сейчас я-тамошний что-то рисовал на висящей в воздухе картине.
  
  "Ваш персонаж создан и зарегистрирован!
  
  Для активации пройдите обучение!"
  
  Чибик дорисовал и картина открылась как дверь. Шажок, красивая картинка сменилась какой-то безжизненной, а чибик обзавелся кобурой на бедре. Обучением оказалась простенькая игра. Надо было бежать своим героем по дорожке с препятствиями, подпрыгивая пробелом и стреляя по шарикам мышкой. Раза три я чуть не вылетел с трассы, но приноровился и спустя пять минут завел чибика в ворота с надписью "Победа!", где он тут же стал прыгать на месте, подбрасывая берет. У Михи есть старинный комп, который с кассеты запускается, вот там такое было. Хотя тут рисовка получше.
  
  - И что дальше?
  
  "Бонус готов к активации согласно условиям. Желаем приятной игры!"
  
  Чибик продолжал неведомо чему радоваться ровно до того момента, когда я попытался ткнуть в него курсором. Все мигнуло и посреди монитора завис кислотно-красный прямоугольник.
  
  "Бонус (тренировочный) - 1ч
  
  Для активации нажмите."
  
  Здесь на отрисовку пожадничали. Кликанье по этому подобию кнопки ничего не дало, обновление страницы не помогало, как и команды вслух. Видимо, развлекуха кончилась. Чувствовать себя обманутым было неприятно. И в морду дать некому, что противнее. Может, в самом деле съездить куда-нибудь, походить по городу, вдруг привяжется кто-то, помашемся? Хотя когда в таком настроении идешь, народ очень вежливым становится. Это когда на душе все хорошо обязательно кто-то захочет в нее плюнуть.
  
  Откатившись на стуле в центр комнаты я попытался как в детстве покрутиться, но кресло почти сразу останавливалось. Перебирая ногами катнулся обратно к столу, свернул страничку с хренью, снова оглядел иконки игр. Ску. Ко. Ти. Шша!
  
  Вздохнув, быстро прочитал считалочку. Выпали танчики. Игра древняя, мной не уважаемая и скучная, потому что играть как "киберкотлеты" я не умею, а быть мясом обидно. Поэтому берем арту, сейчас буду делать людям гадости.
  
  По закону подлости должна была выпасть карта с городской застройкой, но кто-то на небесах сжалился, разрешив великому рандому послать меня в пустыню. Пока все дружно разъезжались по позициям я отполз в сторону и через прицел глянул на базу врага. Четыре куста, за каким из них враг притаился? Эни-бени-раба... выстрел.
  
  Снаряд упал в стороне от намеченного, на этот раз я...
  
  Попал.
  
  Фигасе. Точно в "легковушку", зачем-то оставшуюся на базе. Лаки-шот, однако...
  
  Пока я удивлялся, красные сравняли счет, а потом и вовсе прикончили двух наших. Остальные попрятались кто куда, пришлось намекающе кликать по карте, мол где разведка, остолопы? Один, наиболее отчаянный, все-таки рискнул. Красные отметки обнаружились совсем не там, где я ожидал их увидеть, и пока прицел переезжал, храбреца добили. Круг сведения сходился слишком медленно, отметки противника гасли... уже ни на что не надеясь, я пальнул наугад.
  
  Снаряд упал на границе сведения.
  
  Противник уничтожен.
  
  Лаки-шот - два. За один бой.
  
  Да ла-адно...
  
  Альт-табнувшись я посмотрел страничку с "кнопкой" - никаких изменений. Но пока я тупо пытался понять, правильно ли я все понял и не сошел ли с ума на почве безделья в игре все поменялось весьма. Рванувшие вперед красные разменяли троих своих на семерых наших и следующие пять минут я кидал свои фугасы во все стороны. Четыре фрага к двум уже имеющимся радовали, но вскоре я с тремя последними снарядами остался один против троих, а это...
  
  Рикошет.
  
  Доведя прицел ткнул пальцем от отчаяния, попасть с такого расстояния по двигающейся цели нереально. Просто не сдаваться же без драки?
  
  Противник уничтожен...
  
  Так не бывает. То есть бывает, но если средний танк десятого уровня стреляет по арте восьмого, то все равно не бывает.
  
  В командном чате матерились, ругались, кликали по карте, показывая где в последний раз видели красных. Я полз на своей медленной черепахе с фугасами, поглядывая на два оставшихся снаряда. Как раз против двух танков, причем один легкий, в который хрен попадешь, а второй тяжелый и с полными хитами. То есть победить не удастся никак.
  
  Колено начало дергаться, пришлось сползти на краешек кресла. Так не бывает, ну не попадают столько раз стреляя наугад. Ну блайндшотнул, пусть, даже два раза. Но с четырехсот метров, фугасом, из несведенной арты, по маневрирующей цели?
  
  Элтешка вылетел откуда-то из-за спины и красиво, в полете, выстрелил мне в беззащитную спину...
  
  Три минуты спустя дрожащими руками я отвинчивал кран на кухне. Так не бывает. На перевернувшегося светляка я наехал, раздавив гусеницами. А тяжа разобрал с двух выстрелов, поймав еще один рикошет и одно непробитие. Девять фрагов, четыре ачивки, три медали. А еще дружное "чииииитер!" от союзников. Наверняка противники дружно пишут репорты.
  
  Чертовски повезло. Просто чертовски.
  
  Повезло...
  
  В голове уже крутилась мысль, но думать ее не хотелось. Так не бывает!
  
  Но ведь проверить можно? Только не в танчики, видеть их больше не могу...
  
  Удача, удача, удача... рандом. Курсор прыгал с одной иконки на другую.
  
  Ева? Насканить себе что-то? Да не, час только добираться. Это стрелялка, ниочем. Это фигня, и это... Да черт бы вас побрал, где удачу-то проверить?! Варкрафт? Он еще проплачен, кажется. Быстро кликнув я выбрал персонажа, нервно стуча по столу дождался загрузки, потом, матерясь на лаги и подгрузки добрался до локации. Это же удача? Шанс выпадения - целых ноль целых, три сотых процента. Самый редкий и нахрен никому не нужный, кроме коллекционеров, рецепт. Из тех, что падают в открытом мире, конечно.
  
  Нужный мне скелет ходил там же, где я года три назад его убивал. Тогда мне не везло неделю подряд, а сейчас...
  
  Скелет рассыпался кучкой костей, я навел курсор и закрыв для верности глаза кликнул. Теперь открываем, смотрим...
  
  Вскочив, я дернулся, кресло с грохотом упало на пол, но я не обращал внимания. Ноги в кроссы, куртку в охапку - надеть ее удалось лишь внизу. На улице, не обращая внимания на приветствие знакомой бабульки дернулся направо, потом налево, затем снова направо. К почте я несся забыв застегнуться и не слишком заботясь, что подумают окружающие.
  
  У стойки, на мое счастье и счастье окружающих, оказалось пусто. Проламываться без очереди не пришлось. Я бы не выдержал ожидания!
  
  - Здравствуйте, вы...
  
  - Лотерейные билеты есть? Такие, стирать которые?
  
  Девушка, не удивившись, показала на плакатик с образцами:
  
  - Сколько вам?
  
  Сколько... сколько? Да черт его знает, сколько!
  
  - Дайте... - Рукой схватив деньги зацепился за карман, выдернул ее с треском ткани, быстро посчитал купюры и проглядев цены сделал вдох, пытаясь успокоиться: - Две штуки. Вот эти. Пожалуйста. И если можно, я бы хотел выбрать из всех, которые есть. Пожалуйста.
  
  Она глянула на меня уже настороженно, что-то заподозрив, но тут из внутренних помещений выглянул какой-то мужик в форме, и успокоившись его присутствием девушка выложила передо мной длиннющую ленту билетиков.
  
  Рука еще тряслась, наверное меня можно было принять за одного из этих, зависимых, но я провел вдоль ряда пальцем, пытаясь как-то определить выигрышный. Ни дрожи, ни притяжения, ничего. И что делать дальше? Ладно, пусть так - эни-бени-раба...
  
  Стирал защитный слой монеткой из оставленной кем-то на стойке сдачи.
  
  Первый билет - пусто. Второй - пусто.
  
  - Еще... пять.
  
  Пусто. Только пятый порадовал сотней. Итого шестьсот в минусе. Вздохнув, я положил "выигрышный" билет на стойку и подвинул к все так же с любопытством наблюдавшей девушке:
  
  - Это вам. Спасибо.
  
  Фигня случается. Сам дурак, нефиг в сказки верить. Просто это был очень удачный бой, и мне просто повезло выбить наконец этот чертов рецепт. Ну да, он стоит как месячная подписка и не падает месяцами, но вот тут так вот сложилось. Подкрутили что-то админы вот и выпал.
  
  А я дурак. С рваным карманом. Чудес не бывает, чудила. Не с тобой.
  
  Монетка, все так же зажатая в пальцах, напоминала дураку о том, кто я есть. Оглядевшись, нашел урну - шагах в пятнадцати за спиной, как раз у дверей почты. А, и хрен с ней...
  
  От щелчка металлический кружок с тихим звоном улетел в сторону урны. Уже понимая, что не попал, и надо идти подобрать - не свинья же я, просто так мусорить? - я приготовился шагать обратно. Даже успела появиться мысль, что надо вернуть на стойку, не мои же деньги.
  
  Монетка ударилась об стену в метре от урны, подскочила, задела край вывески, срикошетила в сторону и зависнув на секунду вертикально упала вниз. Прямо в урну.
  
  А может и бывают...
  
  2.
  - То есть ты хочешь сказать, что тебе вдруг начало необычно везти?
  
  Миха скептически посмотрел на меня, потом на Леху. Теперь, когда он это сказал, мой звонок ребятам выглядел как-то сомнительно. Кстати, звонил-то я только умнику, а приехали оба.
  
  - Да. Ты же сам видел реплей.
  
  - Видел. Такой бой бывает раз в жизни... если играет кто-то вроде тебя. - Я все-так ткнул его кулаком и умник тут же поправился: - Ну или вроде Лехи.
  
  Теперь его ткнули с другой стороны, но качнувшись он как ни в чем не бывало продолжил:
  
  - Потом ты выбил этот рецепт. Допустим, это удача, и вовсе никакое не совпадение.
  
  - Мих, я тебе клянусь!
  
  - Верю, Саня, верю. Вот ему я бы не поверил. А у тебя для розыгрыша мозгов не хватит.
  
  Пришлось ткнуть его еще раз. После ужина мы перебрались с кухни в комнату и теперь сидели я с кофе, хотя после выпитого за день вкус почувствовать уже не получалось, а они с чаем. Хорошо, когда есть машина: можно заехать по дороге домой к слегка поехавшему другу. Поглазеть, чаю попить, объяснить какой он дурак.
  
  - Но! Один бой в танчиках, один удачный лут в "вовке". И одна брошенная в урну монетка. Допустим, - он поднял палец, подчеркивая. - Только допустим, что ты прав. Если бы я читал книжку, то компом управлял бы искусственный интеллект. Который через двадцать шестой кадр прокачал бы тебе реакцию.
  
  - Это двадцать пятый кадр.
  
  - С твоими мозгами нужно еще, чтобы сработало.
  
  Леха согласно угукнул, а я только развел руками:
  
  - Теперь я и сам себе не верю. - Нехорошее подозрение заставило посмотреть на этих двух: - А вы, случаем, не сами это затеяли?
  
  - Он нам льстит. Ты ведь нам льстишь? - Миха размешал чаек, понюхал, не решился и поставил на стол. - Как мы могли это сделать?
  
  - Ну, для танчиков нанять какого-нибудь профи. Я бы думал, что играю сам, а это профи сражался.
  
  - И синхронизировать твои движения с его? А как обеспечить попадания? Да и в Близзарде у нас знакомых нет. Так что не паникуй, параноик, и смело отправляй свой реплей на конкурс типа "Счастливчик года". Больше ведь ничего не случилось?
  
  - Ничего.
  
  Больше мне до вечера ни разу не повезло. Играл как обычно и попадал только если целился. Скелета того убил раз тридцать - больше рецепт не выпадал.
  
  - Значит, это была игра?
  
  - Игра. Или реклама такая.
  
  - И с микрофоном?
  
  - С ним.
  
  Самый умный в нашей компании достал из кармана горсть флешек и одну воткнул в комп. Знакомая страница с ярко-красной кнопкой сменилась какими-то таблицами, строчками, диаграммами... Теоретически я понимал, что он делает, но с такой скоростью и при этом сохранять скучающее лицо я бы не смог. Шибко сильное колдунство. Сейчас оттуда демоны полезут.
  
  Лехе чай наоборот, нравился. Собственно, именно он мне его и подарил на днюху. Он всегда всем дарит то, что ему потом может пригодиться. Так практичнее, говорит.
  
  - Хм. - Колдун откатился от стола и потарабанил пальцами по подлокотнику. - Это просто картинка с кнопкой. Ты точно ничего не менял?
  
  - Ничего.
  
  Подойдя, для верности я еще раз оглядел монитор.
  
  - Хотя...
  
  - Чего?
  
  - Вот тут надпись была. Срок действия - один час. Мелко так, с краешку.
  
  Меня тут же оттолкнули, начав разглядывать то картинку, то строки кода.
  
  - Не было.
  
  - Было.
  
  - Теперь нет.
  
  - Но ведь было!
  
  - Срок годности истек, вот и соскребли.
  
  Мы с Михой уставились на купца с сомнением.
  
  - Значит, кончился твой демонстрационный час. Вопрос - что дальше? - Миха как-то очень знакомо оттолкнулся, выехал на центр комнаты и начал задумчиво крутиться. - Допустим, что ты все понял правильно. Чудесам анимации ты не удивился, потому что последний раз в учебник по информатике заглядывал в седьмом классе. И отличить чудо от обыденности не способен.
  
  Я только развел руками. Зачем туда смотреть, если всегда можно было у него списать?
  
  - И потому все принял как должное. Затем ты получил образец "удачи". Бонусной способности, значиться. И тут же задействовал ее. Ты же кнопку жал?
  
  - Жал.
  
  - И активировал этот час. Попутно заработал свои пятнадцать минут славы. Точнее - тринадцать минут двадцать секунд, ровно столько длился бой. Затем ты запустил другую игру, но не сразу, потому что сразу до тебя не доходит. Сколько ты этого скелета бил?
  
  - Еще минут десять... пятнадцать? Там лететь долго нужно.
  
  - Итого от получаса до сорока минут. И только потом ты поверил, подхватился, кинулся за легкой наживой...
  
  - Я не знал, как еще проверить!
  
  - Монетку бы покидал.
  
  - И какая при этом удача?
  
  Михаил задумался, почесал голову:
  
  - Логично, претензия снимается. Значит, в условиях срабатывания ставка или спор. Удача не просто так, а именно в состязании?
  
  - И это награда за какое-то действие.
  
  - Понятно какое - играешь, побеждаешь, получаешь сахарок.
  
  - Который он сам выбрал.
  
  - Не худший вариант.
  
  Я только глаза переводил с одного на другого.
  
  - То есть вы верите?
  
  Миха перестал крутиться и уставился на меня:
  
  - Я же говорю - кому другому не поверил. Но ты у нас проходишь по разряду сказочных героев, и с тобой подобное просто обязано случаться.
  
  Тупил я секунд десять, прежде чем дошло:
  
  - Сам ты Иван-Дурак! Или даже Василиса Премудрая!
  
  - Эй, а он сообразительный, да?
  
  - Мы его таким воспитали!
  
  - Удоды, что делать-то?
  
  Михаил откатился обратно к столу и развернул страничку с кнопкой:
  
  - Итак, запущенное постоянное обновление страницы этой "чудо-рекламы" не показало, все работает в штатном режиме. Нам оно не показывается, значит проверить невозможно. Хотя я не прочь выбрать себе бонусом способности, к примеру, интуитивной артефакторики. С этим у меня будет достаточно инструментов для чего угодно.
  
  - А мне тогда целительные воздействия. - Алексей спокойно кивнул. - Это дает нам выживаемость, плюс твоя артефактная броня и удача Сани. Который как обычно будет идти вперед и собирать шишки, удачливо уворачиваясь от самых опасных.
  
  - Но раз подтвердить твои слова мы ничем не в состоянии, то - что? - Миха выдернул свою флешку и сунул в карман. - То значит, что мы едем по домам. А ты начинаешь искать способ получить доступ к бонусу. Вероятно, это будет какая-то победа в играх. За нее тебе или ничего не дадут, что будет значить или то, что тебе это все приснилось.... или что надо победить как-то по-другому. Когда ты победишь правильно, то тебе дадут твой законный бонус. И мы сможем проверить его действенность.
  
  - Потому что если повезло тебе, то почему не может повезти нам? - Алексей повернулся и исчез в прихожей, откуда продолжал говорить: - Кстати, ты учти, что удача может быть разной. Вытащили у тебя кошелек, ты смотришь со слезами на корму корабля. И жалеешь, что не отправился в путешествие на Титанике.
  
  - Вот! - Миха согласно поднял палец: - Нужна хорошая и однозначная проверка под присмотром умных людей. Перед тем, как мы повезем тебя потрошить Лас-Вегас. Тебе нужен большой кусок удачи. Такой, чтобы хватило на эту проверку.
  
  - Спокуха, десятиминутный забег и я получил целый час.
  
  - Саня, ты головой подумай и не путай бесплатную демку и настоящую жизнь. Час наверняка был потому, что ты бы иначе обо всем этом и не догадался. За столько времени уж что-то бы успел заметить. А сколько дадут в рабочем варианте это еще большой вопрос.
  
  Теперь в прихожей возился Миха и Алексей, натягивая шапку, заглянул в комнату:
  
  - Сань, я тебе верю, но ты давай, ложись спать. Выпей таблетку и ложись. Есть, или дать? У меня в сумке были...
  
  - Есть, не надо.
  
  Он хлопнул меня по плечу и не прощаясь вышел. Ну вот - приехали, сожрали все, что нашлось в холодильнике, сделали вид, что поверили, назвали дураком, приказали решить проблему самостоятельно и уехали. Настоящие друзья, чего уж. С другой стороны когда я Михе звонил у меня голос был такой, с подвизгиванием. Леху он уже сам прихватил.
  
  Хорошо не санитаров...
  
  Проследив из окна за отъезжающей машиной я оглянулся на комп, где все еще светилась "кнопка". На всякий случай я страничку сохранил, но закрывать оригинальную не стал, мало ли что там можно найти. Оказалось - ничего. Помотав головой для утряхивания мыслей я сел и снова запустил реплей танчиков. Смотрел то замедляя, то ускоряя в неинтересных моментах. Да, каждый выстрел в сторону противника обязательно попадал в цель. Даже если я ее не видел. Везет, что тут скажешь...
  
  Закрыв клиент посидел еще немного, соображая. Игра... нужна победа в игре. Причем самостоятельная, так? И более-менее значимая. К тому же я ведь видел сегодня что-то такое...
  
  Сайт "Эльфийского леса" порадовал крупным заголовком новости: "Прими участие в старте нового сервера! Самые разные призы для всех, кто первыми выполнит условия!" И чего далеко ходить? Вот "новый мир" для меня, ни разу не бывал, даже услышал только сегодня. Добиваюсь какой-нибудь победы и станет ясно, в своем я уме или нет. Дотянувшись, нашарил телефон:
  
  - Макс, это я.
  
  - Узнал. Что, решился?
  
  - Не, я о другом. Есть у тебя по этой самой "лесопилке" какой-нибудь гайд на прокачку?
  
  - В смысле - для своих?
  
  - Да, у меня тут что-то вроде спора образовалось. Надо дня за день-два добиться в какой-нибудь игрушке чего-то крупного. Ну там первым докачаться или еще что.
  
  - Хм... Саня, это старт в топовом фритуплее. Он даже для мелких любителей обойдется тысяч в десять. И это по нижней планке, топы станут тратить сотни тысяч только на врыв.
  
  - О деньгах я потом подумаю.
  
  - Давай мы тебе акк прокачаем? Даже без ботов, руками. Хочешь - драйвера найду?
  
  - Я сам должен. Такие условия.
  
  Он зашуршал чем-то, хмыкая и угукая.
  
  - Короче - гайд у меня есть. И я тебе могу тебе сдать одну нычечку и одну закладочку, которые сильно облегчат твою участь.
  
  - В чем подвох?
  
  - Эй, а ты поумнел, да? Раньше бы просто взял, без разговоров.
  
  - Не крути, носатый, говори как есть.
  
  - Нычка вроде бы свободная, но кто знает, сколько о ней народа в курсе? А закладка только на три дня. После техработ ее закроют. Короче, гайд я тебе сейчас скину, погляди. Там две ветки, минималка и для богатых. Если подойдет, маякни в игре, ник обычный. Покажу где нычка. После оплаты.
  
  Ну что же, деньги есть, сумасшедшая идея есть, напутствие друзей тоже есть. Чего мне терять? Ну, кроме денег? Ладно, "честь дороже."
  
  - Принял, жди.
  
  Спохватившись, я поставил на закачку клиент. Туда же, собрался всех побеждать, а сам даже не в курсе, что за игра-то... Интересно, чем хотел меня напрячь Макс? Или не мог представить, что я бросил играться? Хотя какое там бросил, весь комп забит.
  
  Гайд оказался нарисован в таблицах, дотошно и по пунктам. Списки нужного, ссылки на записи стримов, описания выполнения квестов, желаемая экипировка и все подобное. Смотрел я сравнивая с сайтом игры, и судя по некоторым деталям у Макса были какие-то выходы на разработчиков, по крайней мере игроки на форуме гадали о вещах, которые в гайде указывались однозначно.
  
  "Эльфийский лес" использовал схему с застройкой. Каждый игрок должен посадить свое дерево. Поначалу это маленький росток, затем деревце растет, а игрок, постепенно, выполняя разные условия и всячески напрягаясь, получает, в идеале, собственную рощу. Позволявшую выращивать редкие цветы-баффы, материалы для крафта или попросту разводить зверье и травы. Чем больше твое дерево - тем больше ты можешь посадить, добыть и прочая. Игровая легенда заселения сервера - экспансия игроков-эльфов, желающих сделать весь мир живым и зеленым.
  
  Но саженцы не прорастают абы где, нужен магический источник. Мест, пригодных для начальных посадок, меньше, чем игроков. К тому же растущее дерево начинало занимать все большее пространство, и как только оно сталкивалось корнями с другим - рост прекращался. Хочешь собственную рощу - выкупай места, договаривайся, воюй.
  
  Ну и такие мелкие подробности как расы игроков, при которых доступны лишь магические источники определенных типов, а универсальные имелись лишь в боевых локациях. Игра явно рассчитана на то, что поиграв полгода и запоров неправильной прокачкой персонажа клиент начнет нового... и к тому времени, как он его докачает, выйдет контент-патч, меняющий весь баланс. На колу мочало, начинай сначала.
  
  Войдя в игру я кое-как разобрался в интерфейсе, открыл адресную книгу и отправил сообщение игроку "Карликнос". По поводу своей внешности Макс не комплексовал.
  
  "Хто таков?"
  
  "Саня."
  
  "Не передумал?"
  
  "Нет, конечно."
  
  "Группу принимай, сейчас портал поставим. Дискорд в гайде нашел? Заходи."
  
  Запрыгнув своим "эльфом текущих вод" в появившийся портал я не дожидаясь прогрузки переключился, заходя в канал дискорда. Меня почти сразу перекинуло в приватную комнату.
  
  - Нормально. Значит, нычка и закладка?
  
  - Что они дают?
  
  - Нычка - пустое место в текстурах. Доступ лишь для "водяных".
  
  - И что там?
  
  - Место под королевскую рощу, которое не палят другие игроки. Я проверил, все пашет. На всех серверах в ней золотые лианы как бы забыты. Вторую неделю растут, пока никто не подрезал. Но сразу говорю, что это дело такое, могут прикрыть в любой момент.
  
  - А закладки?
  
  - Есть две - мобы лутаются по таблице аналогов из данжа. За каждую - полторы штуки. И ты там будешь не один.
  
  - Сириозли бузинесс...
  
  Что же, теперь понятно. Закладки обычная тема - с кролика, условно, первого уровня начнет падать добыча как с условного же дракона уровня сотого. Но вряд ли эти зверушки в начальных локациях, а пока прокачаешься до нужного уровня как раз попадаешь на техработы, после которых все станет скучно и не выгодно.
  
  - И админы типа ничего не видят?
  
  - Они отворачиваются. Впрочем, там все сложно.
  
  В это я верил. Конечно сложно, когда нажатием пары кнопочек можно сделать месячную зарплату. Это ведь не купюры из кассы тырить, это просто циферки. Ну вот случился сбой в игре, бывает. А логи поправить можно. Зачем ломать игру, если можно договориться с теми, кто ее обслуживает?
  
  На сайте в новости с призами значились четыре условия. Самый маленький приз, всего-то почетный титул, давали первым десяти докачавшимся до максимального сорокового уровня. В гайде говорилось, что это достижимо за двадцать часов онлайн при правильной подготовке. Второй по значимости, какие-то редкие питомцы, полагался тем, кто первыми заработает достижение "накопить тысячу золотых монет". Больше смахивает на ловушку для глупых читеров. Третий связан с эльфийским деревом, точнее с его выращиванием до определенных размеров. То есть в теории купленные у Макса секретики облегчат путь к победе.
  
  Ну и четвертый приз полагался первым десяти игрокам, сумевшим принести какую-то хрень из самой сложной зоны в столичный лес. В гайде насчет этого ничего не было. Видимо, очевидная для всех игравших штука...
  
  - Макс, ты тут?
  
  - Здесь. Чего?
  
  - Беру нычку и куплю тысячу золотых сразу, как только вы их набьете.
  
  - Извиняй, уже есть покупатель на первые двести тысяч. Так что сам-сам-сам.
  
  Да, мне тоже когда-то казалось, что Макс занимается всякими глупостями. Пока не узнал, какие в его бизнесе обороты.
  
  - Тогда нычка и одна закладка. На канале будет кто-то сидеть, чтобы спросить если что?
  
  - Будет, я предупрежу. За небольшую плату.
  
  - Вымогатель.
  
  - Макс Полянский - продажа веревок и мыла всем желающим. И табуретка со скидкой!
  
  Поняв, что я все-таки попался и готов платить, носатый развеселился.
  
  - Лады. Тогда сейчас все переведу и покажешь нычку.
  
  - Ждем-с...
  
  Переводя деньги я чувствовал себя идиотом. Какие чудеса, какие бонусы-шмонусы, это же было просто везение! И теперь я трачу реальное бабло на нарисованные ништяки, как последний дурак! Но ведь если не попробуешь - не узнаешь? В "лесопилке" есть система ачивов, если гайд не врет. И как только я получу первый, то станет ясно. Это же будет считаться?
  
  Вспомнилось Лехино "прими таблетку и поспи". Ну да, как же - пока я сплю враг качается. Вечный лозунг сейчас как никогда актуален. Нужно успеть хотя бы научиться бегать своим персонажем, а то времени меньше суток.
  
  Черт, если я действительно поверил в этот идиотизм, то надо хотя бы хорошенько развлечься...
  
  3.
  Пицца, кофе, сухарики. Подборка бодрой и ненавязчивой музыки. В качестве развлечения подкасты по всяким интересным наукам. Пожалуй, к штурму я готов.
  
  Конечно, шансов на то, что я смогу обогнать играющих не первых год соперников, практически нет. Да, у меня есть личный "куратор", способный подсказать что-то. И гайд я тоже прочитал, от корки до корки. И все ролики рекомендованные просмотрел. Но так играть не научишься, и движения, которые опытный игрок выполняет не задумываясь, будут отнимать у меня драгоценные секунды. Которые складываются в минуты и часы.
  
  Тем более, что попробовать игру я так и не решился. Бегал по начальной локации, никого не убивая, не получая заданий и только рассматривая окрестности. Изучил книгу навыков, точнее посмотрел на те, которые предлагалось развивать во время марафона. Списал из гайда все необходимые макросы и забил их на привычные кнопки. Но играть, хотя бы просто проходить первые сюжетные цепочки, не стал.
  
  Как-то подумалось, что победы должны быть моими, а не персонажа. Удача ведь моя, не его? Вдруг, если я получу "лист славного деяния", как здесь назывались ачивки, а потом окажется, что каждая игра годится только на один раз? Тогда лучше я начну ее в реальном состязании, а не просто так. Не знаю почему, может я трусливо оттягиваю осознание того, что я позволил себя глупо обмануть каким-то уродам? Или боюсь поверить.
  
  Если подумать, что даст мне этот "бонус"? Я должен открыть дверь в новый мир и победить в приключении - ну, допустим. Но ведь в самом деле, что это такое - удача? Как ее применить в конкретном случае? Как это вообще может влиять на реальный мир? В книгах все просто, там автор решил и потому все вертится должным образом. А в реале? Почему монетка ударилась именно вот так? Что на нее повлияло? Или это "кто"?
  
  Вздохнув, я признал, что дурак и просто надеюсь на то, что вдруг случилось нечто невероятное. Сколько было таких дураков? Массовое явление, про нас даже сказки складывают...
  
  На часах - без четверти восемь. Старт сервера через пятнадцать минут. Правда, в гайде указывалось, что доступ в игру станет возможен за пять минут до официального начала.
  
  Понятно, что я не получу первого места никак. Значит охотиться буду за третьим призом - то есть в числе первых десяти вырастить свое дерево до размеров, когда оно начнет что-то там давать. В открытом мире все будет засажено сразу, квест доступен с двадцатого уровня, значит через пять-шесть часов начнут расти первые деревца. Но их тут же начнут поджимать своими посадками другие игроки, не давая счастливчикам вырваться вперед. А дальше ритуальные поединки, количество которых в сутки ограничено, необходимость летать то на свое дерево, чтобы его полить-удобрить, то на места прокачки. Куча увлекательной мороки, очень на любителя.
  
  "Лес" был богат на рейтинги - по ним отслеживался уровень экипировки, прокачка репутаций, размеры личных рощ, коллекции питомцев и предметов. Мне нужно в числе первых десяти попасть в топ одного из них, чтобы считать игру пройденной. Ну, я так полагаю.
  
  Без десяти восемь... скорей бы. На счет в игре переведено десять тысяч, тот самый "джентльменский минимум" для серьезного старта. Покупка боевых питомцев, ездовых котов, различных баффов, дополнительных слотов для инвентаря. Оплата премиумных пакетов на год - за это дается особая накидка с бонусами. Короче, в первые десять минут я должен сделать восемнадцать покупок. Когда читал гайд даже стало казаться, что составлен он в интересах компании, а вовсе не клиентов Макса.
  
  Кстати, сам гайд был компиляцией десятков статей из разных открытых источников. Ничего секретного в нем не было - зато собрать его заняло бы не один день. Растет носатый, когда я на него играл-пахал, то ничего больше ботоводства не наблюдалось. А теперь и команда своя, и материалы на продажу, и заказы крупные, и какие-то подвязки в команде локализаторов. Вот тебе и игрушки.
  
  Часы мигали последнюю минуту. Создание шаблонного персонажа - внешность на прокачку не влияет. Затем покупка всех баффов и вперед, исключительно по сюжетным квестам, самый надежный путь прокачки. Кто успеет - вырвется вперед и получит фору. Кто задержится - потеряет те самые секунды, которых может не хватить, чтобы занять лучшее место под свою рощицу. А это поражение во всей гонке, потому что после двадцатого уровня восполнять жизнь и энергию становится труднее, именно это и заставляет эльфов сажать деревья, чтобы собрать живительную энергию. Во-первых это плоды, которые играют роль химии, во-вторых это дополнительные способности.
  
  То есть сажать станут все. И кто успеет занять лучшие магические источники - станет тупо сильнее, дерево дает постоянный бафф на реген и урон. А так как экипировку в первые часы взять будет неоткуда, идущие через дерево силы станут решающим аргументом в боевых зонах, где конкурентов начнут убивать.
  
  Телефон задребезжал, подпрыгивая, и я клацнул мышкой.
  
  "Добро пожаловать..."
  
  Колено снова нервно затряслось. Эх, попер адреналинчик!
  
  Единственное, что я с утра натренировал, это создание персонажа. Тык-тык-тык, эльфийка глубоких вод, лучница, "Саняэль", вход. Поползла линия загрузки, SSDшник в очередной раз оправдал свою покупку, все прогрузилось почти сразу. Вот она, моя эльфийка, и рядом всего четверо. И еще двое уже скачут к ближайшему квестгиверу. Читаки реактивные...
  
  Игровой магазин, премиум доступ, пакет "Большое приключение". Вкладка "питомцы", ездовые, набор "призрачный леопард". Распаковать - рядом уже семеро, если не успею выбраться, то через минуту здесь будут сотни, утону в лагах!
  
  Эльфийка прыгнула в седло, подскакала к высокой странной женщине: "падшие эльфы" призвали в свой мир расы прочих ушастых, чтобы передать им свой потрепанный вторжением демонов мирок. Пропустить, это тоже, жмем "да" - не слушая окончания диалога я рванул по дороге. До селения бежать полминуты, но верхом пятнадцать секунд. На всякий случай оглянулся - у респа десятка три игроков. И это одна из семи точек создания, причем не самая популярная: водяные эльфы у игроков не котировались, расовые бонусы слабоваты.
  
  Селение, сдать квест, получить квест, отнести записку главе, получить еще один... Три минуты на убиение "ядовитых личинок", скорей-скорей, сейчас здесь будут десятки на каждую! Последняя сдохла, теперь обратно, сдаю, получил зеленый лук и новое задание. Ходу, Саня, ходу! А пока бежишь...
  
  Ткнув автобег снова открыл магазин. Расширение инвентаря, по сотке за строку. Минус пятьсот рубликов. Броня для леопарда, дает плюс десять к скорости и сколько-то к живучести. Минус триста. По сотне "плодов крепости", "скорости", "силы" - каждый на полчаса дает бафф, без которого будет гораздо скучней. Еще четыреста с копейками. Сотня "знаков стрелка", что позволит не отвлекаться на смену оружия еще уровней десять.
  
  Пять минут в игре, уже минус три с половиной тысячи. И это лишь начало! Но никто, конечно, не заставляет, совершенно "фри"... Полоска опыта заполнилась до отказа, мигнула иконка помощи. Да-да, помню. Особенность лесопилки - условия перехода на новый уровень. Просто набрать экспы недостаточно, нужно еще выполнить случайно генерируемое задание, с каждым уровнем все более сложное, и заплатить небольшой "налог". Так что жмем...
  
  "Уничтожить двадцать монстров и пожертвовать на алтарь вашего покровителя серебряный лист."
  
  С убийством никаких проблем, но где взять золотой? В инвентаре только тридцать бронзовых... Скосив глаза на планшет с гайдом снова открыл вкладку магазина, "украшения", ларцы со сложным названием... тридцать штук всего за тысячу двести. А где-то люди на эти деньги неделю всей семьей живут.
  
  Пока эльфийка перебегала от пауков к личинкам, стреляя на ходу, я открывал ларцы. Выпадали свитки улучшений, кристаллы здоровья и маны, саженцы для прививания на мое дерево, редкие лианы и подкормка. Даже выпал главный приз - серьга с увеличением урона на два процента. Для топового игрока безумно ценная вещь, но для новичка почти бесполезная. Прыгнув на леопарда скачу обратно в деревушку. Хорошо, что я в игре не разбираюсь, наверняка опытный эльф попытался бы что-то из выпавшего оставить, чтобы потом задорого продать... а я скинул все неписю-вендору и убедившись, что есть не просто серебряный, а целых три золотых, кинулся к алтарю. Богиня ветров, Фаюрия, третья сверху... жмем "пожертвовать".
  
  Это было самым странным ощущением в моей жизни, причем одновременно вполне естественным. Я же не задумываюсь, где у меня, к примеру, лопатка? Она есть, она вот она, пусть даже большую часть жизни я не вспоминаю о ней. А теперь у меня вдруг есть еще что-то. Как будто я это "что-то" отсидел или отлежал, а теперь с легким покалыванием оно снова чувствуется. Голова закружилась... Может, я с ума сошел? Тогда надо найти еще одного такого. Если найду, то значит все в порядке, потому что с ума поодиночке сходят и я тогда не псих.
  
  Закрыв глаза я попытался ощутить это "странно-естественное". Ну, что сказать - как бы полоска, красная такая, и она - тринадцать секунд.
  
  Пришлось дать себе в ухо, чтобы перестать хихикать. Ну вот появилось у меня шестое чувство, позволяет ощутить...
  
  Блин. То есть это все нихрена не выдумки?
  
  "Поздравляем, вы перешли на второй уровень!"
  
  Хотелось вскочить и заорать, но я каким-то чудом удержался в кресле. Рядом с алтарем крутилось уже человек пять эльфов, снижать темп нельзя. Не сейчас, когда я убедился в реальности этой Хрени!
  
  Квесты выполнялись, меня начали обгонять более опытные игроки. Гайд гайдом, но опыт им не заменить, так что вокруг было все больше конкурентов. Иногда приходилось по минуте ждать нужного мини-босса, но я не злился, ведь эту минуту можно было посвятить "ощупыванию". Больше всего это напоминало колупание языком чего-то застрявшего в зубах. То есть там что-то есть, но вот никак не достать, а пальцем лезть лень. И с каждым разом это "что-то" ощущалось все четче.
  
  Третий уровень - и новая волна по телу. Четвертый, прокнул сложный почтовый квест, потерял в беготне десять минут. И опять волна, оставившая на "чем-то" какую-то отметину. Пятый уровень; я наконец вспомнил, открыл вкладку с наборами, выкупив все имеющиеся. Три новых, для старта, три постоянных, на улучшение своего дерева. К каждому полагался какой-то бонус, так что одновременно я обзавелся почтовой лисицей, передвижной спальной лианой и прочими "полезными" предметами.
  
  Шестой уровень, седьмой - наконец можно изменить ветку умений, теперь не один спец-выстрел, а целых два. Смена макросов, продолжаем. Восьмой... я впервые ничего не получил. Словно не выполнено какое-то условие! Девятый уровень - опять пусто. А на "чем-то" стали проступать полоски. Вот как провели по коже пальцем, так и они "проступили". Как полоса непонятных "мурашек".
  
  Десятый уровень и квест на первого серьезного босса. В чате ругались, требовали взять в рейд, "орали" капсом. Как всегда нашлись придурки, мешающие то взять квест, то сдать его, то закрывшие своими питомцами какой-то важный проход. Вот именно поэтому нужно было рвать вперед, жаль, что волна игроков наконце догнала, теперь придется барахтаться часов до двух ночи, пока самые слабые не пойдут спать.
  
  Игра масштабировала противников, поэтому сейчас, когда "Древо Безумия" пытались убить человек сто одновременно, у него было слишком много жизни. Лаги чувствовались, сбивать заклинания огромной ходячей деревяшке было сложно, тем более что не у всех игроков было подобное умение. Десять минут и один забег с кладбища спустя над персонажем разлетелись сияющие лепестки. Странно, эльф-то водяной, так что рыбки были бы логичнее.
  
  Но еще одна "пометка" на внутреннем списке все-таки появилась. Значит, это как-то связано... с чем? Не знаю.
  
  Решив, что минутную передышку можно себе позволить, я подорвался на кухню, включив чайник, затем в ванную, умыться. Со старта всего полтора часа, но весь мокрый. Вот что бывает от этих ваших чудес!
  
  Из комнаты послышались какие-то звуки, вроде бы мою эльфу кто-то бил, так что дернулся и разлил немного кофе на линолеум. Да еще на стол плеснул - действительно, какая-то демоническая крокозябра из свободно бродящих по всему миру уже отъела две трети хитов. Пришлось жрать донатные усиления, кое-как справился. Что в гайде? Портуемся в город, говорим с неписью - после десятого начинается сюжетная цепочка, заканчивающаяся получением саженца, а пока идет ролик можно сбегать в ванную, морду лица прополоскать...
  
  Спешка сыграла плохую шутку, нога проехалась по мокрому скользкому полу и я со всей дури вмазался этой самой мордой в дверной косяк. Вскочив, кинулся вперед, потом назад, схватился за лицо. На ладони остался красный мазок. В зеркале виднелась набухающая красным глубокая царапина. Ну вот, бровь рассек.
  
  По-быстрому промыв ссадину и кое-как вытеревшись кинулся обратно. Сейчас будет долгий заезд через зону, минут пять по дороге скакать. А тем, кто не может позволить покупки в шопе - все семь минут. Хорошо быть богатым.
  
  На пузо капнуло, я смотрел на красное пятно с недоумением, потом догадался. Впереди прямой участок дороги, так что автобег и быстро в ванную. Зеркало обрадовало зрелищем "Кровавый Саня", из рассечения бодро текла кровушка, залив пол-щеки. А ведь хотел положить половичок на линолеум, уже года два как хотел! Ладно, с мордой всегда так, покровит и перестанет. Зато заживает быстро. Быстро смыв уже натекшее кинулся обратно к компу. Эльфийка уперлась в скалу и продолжала скакать на месте, мимо проносились более умные игроки. Прижав полотенце к брови сел за комп и поправил персонажа. Скачи, ушастая, у нас много дел сегодня. Некогда кровь вытирать, подвигов очень хочется.
  
  За них дают непонятные награды...
  
  Следующие три часа прошли в однообразном фарме. Гайд советовал с двенадцатого по девятнадцатый уровень бить монстров, а не выполнять квесты. Сюжетка никуда не денется, зато скрытые ачивки на количество убиенных выполняются. И меньше времени на перемещения. Так что сожрал "плодовых баффов", выбрал цель и жму макрос, а дальше персонаж сам всех убивает. Я же одновременно пытаюсь понять, что же во мне такого изменилось.
  
  Если верить ощущениям, то "это" начиналось где-то в солнечном сплетении, выходило из ребер напротив сердца и еще немного выдавалось вперед. И выглядело как построчная надпись. Ну вот если бы кто-то на грудной клетке изнутри что-то написал, а потом попытался протолкнуть наружу, как бумагу из принтера. Сейчас там было восемь неразборчивых строчек. Что характерно - новых не появлялось, хотя все квесты я вроде бы выполнял и дрался точно так же, как в начале. Видимо, есть какое-то скрытое условие?
  
  Раздражало то, что я чуял непонятным "этим" - каждая строчка на нем несет в себе какой-то смысл! Но понять, какой именно и как это прочитать, не удавалось.
  
  Через полчаса после полуночи наконец набрался последний кубик в полоске экспы и динькнул новый квест. Пришлось вернуться и еще десять минут уничтожать осточертевших волков с бизонами. Гайд не врал, это действительно было выгоднее беготни по квестам, но что хорошо корейцу - нашему брату смерть, от скуки. С другой стороны я же не играю, а новый мир прохожу, ради награды. И я ее точно получил.
  
  Добив последнего волка проверил наличие в сумке нужных для завершения квеста плодов: в гайде говорилось, что в корейской и американской версии они добываются в игровом мире, но у нас их нужно было покупать в игровом магазине. Все на месте, так что можно почесать то место, где из груди "как бы" выходил непонятный лист, открыть книгу порталов и вернулся в стартовую локацию.
  
  Пока шел новый игровой ролик я сбегал на кухню, снова поставив чайник. Затем опять к зеркалу... бровь распухла, на подбородке виднелась засохшая кровь, да и на ухо немного попало, когда вытирал. До чего людей игромания доводит.
  
  Осторожненько, внимательно глядя под ноги дошлепал до компа. "Да", "согласен", "принять". Персонаж с цветком в руках медленно пошел в деревню, окруженный красивым сиянием. Рядом с алтарем непись запустила еще один полуминутный ролик, я успел альттабнуться и в ответ запустить новый подкаст. Бородатый и волосатый учетный начал расказывать, как люди дошли до разума по тернистой дороге эволюции. Как по мне - до разума добрались не все, но говорил он бодро, с шуточками, так что пусть.
  
  Взять росток с алтаря оказалось непросто, вокруг прыгало полсотни игроков, старающихся успеть первыми. Я в рейтинге не входил даже в первую сотню, а лидер уже имел двадцать седьмой уровень, задрот чертов. Наконец кое-как прокликав нужный предмет я отошел в сторону, поставил портал в одну из пройденных согласно гайда точек. Показанная Максом нычка находится в двадцати минутах бега, причем в двух местах придется пробираться через скалы и пропасти. Но что поделать...
  
  Без дерева на тридцатых и выше уровнях не выжить. В начальных локациях магические источники слабы, да и места на них ограничены. Все сбалансированно так, чтобы игрок не раз переносил свой саженец с места на место. Теоретически можно было забежать в хайлевельные зоны и посадить саженец там, но без сделанных сюжетных квестов он будет расти вдвое-втрое медленней, а сейчас именно время все решает. Моя же нычка в локации двадцатого уровня, близко к старту...
  
  Эльфийка упала в очередную пропасть. Что поделать, возможность летать есть у эльфов ветра, но им в этой локации придется половину квестов сделать, чтобы росток прижился. Так что допрыгиваем до нужного портала и начинаем путь заново.
  
  На дорогу к нужному замку я потратил минут на десять больше, чем планировал. Наверное, стоило попробовать самому добраться до нужной точки, а не смотреть, как это делает Макс. Два раза срывался со стены, прежде чем нашел нужный карниз, затем неправильно призвал леопарда. Когда мне все-таки удалось пройти под текстуры я уже почти ждал, что не успел. Так, собственно, и случилось.
  
  На довольно скромной по размерам площадке, запертой со всех стороны вроде бы непроницаемыми стенами локации "Замок старой династии", точно посередине поляны торчало деревце. Даже пожаловаться некому: пусть над этим саженцем видно гордое имя гнусного читера "Шамопала", но что я в жалобе напишу? Что хотел всех обмануть, но кто-то успел первым? Причем он влил сразу чертову уйму донатных удобрений, саженец рос на глазах. А в нычке места лишь на одно взрослое древо, это не обычные источники магии, где хоть собственный лес выращивай, здесь вокруг стены. Если я сейчас посажу свой росток и волью столько же магической химии, то все равно из-за недостатка места мое дерево больше чем на половину от нужного для ачива размера не вырастет. Конечно, даже этого хватит чтобы прокачаться до максимального уровня, но... Но я проиграл. Все, дальше нет смысла. Можно отомстить "читеру", сдав нычку админам, только смысл-то? Здесь уже ничего не посадить, в остальных локациях все занято, и даже если я добегу до хайлевл зоны, то...
  
  "Меню", "выход", "да".
  
  Главное сделано. Я доказал, что это не бред и не случайность. Что-то действительно произошло, эта Хрень действительно выдает бонусы при достижениях в играх. Непонятно, правда, по какому принципу, но выдает.
  
  Прислушавшись к себе я попробовал нащупать тот непонятный орган, на котором отражались мои достижения. Девять полосок, все таким рядком, как строчки. Пришлось лечь на кровать и закрыв глаза внимательней прислушаться к себе. Едва не уснул на нервах, но вовремя спохватился. Хотя может и уснул, это ведь со сна бывает, когда вскакиваешь с уверенностью, что где-то что-то произошло. Вот и сейчас - ложился и ничего не понимал, а открыл глаза...
  
  Я понял, что это за полоски. Они все короткие, от шести секунд и до двенадцати. Да, Миха был прав, тот час явно рекламный, а если честно зарабатывать, то все гораздо скромнее.
  
  Мои бонусные шансы на удачу. Осталось понять, как ими пользоваться.
  
  Нащупав лежащий рядом телефон я ткнул в быстрый набор.
  
  - Миха. Это я.
  
  - Саня? Что... ты, блин, время нашел. Я только лег! До утра не терпит?
  
  - Мих, оно сработало.
  
  Друг молчал долго, почти минуту.
  
  - Ничего не делай, ничего не проверяй! Буду в восемь, Лехе сам позвоню. Ложись спать и не экспериментируй. Ты понял?
  
  - Понял.
  
  - Лады. Завтра буду!
  
  Гудки...
  
  4.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"