Дуля Сергей Иванович : другие произведения.

Артёмка - I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю "От двух до пяти" К.Чуковского. Наверное, пытаюсь подражать.


А Р Т Ё М К А - I

   ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   Действующие лица и исполнители:
   А р т ё м, А р т ё м к а, Т ё м а - мой внук;
   Я - его дед, единственный и неповторимый;
   Б а б а, б а б у ш к а, б а б у л я - моя жена;
   Б а б у ш к а М а ш а - моя тёща, Тёмкина прабабушка;
   Ещё могут быть - папа, мама, Тёмкина сестрёнка Настя нескольких месяцев отроду и кошка Мурка.
  
   Итак, занавес!
   __________________________________________________________________
   Тёме - 2 года.

0x01 graphic

* * *

   Тёма с бабушкой собираются гулять. Зима. Вначале одевают Тёму. Долго и нудно. Потом одевается бабушка. Внуку надоедает стоять в прихожей, и он забегает в зал. Глазки горят, что бы такое прихватить с собой на улицу? Как назло, ни одной игрушки не попадается на глаза. Тогда он хватает пульт от телевизора, суёт себе под мышку, как ворона сыр. Бабушка одетая, вся мокрая шумит из прихожей: - Тёма, ну пошли скорей гулять! Только в подъезде, пытаясь взять внука за руку, она обнаруживает у него пульт под рукой.
   Тёме - 2,5 года.

0x01 graphic

* * *

   Внуку купили велосипед. Шикарный, железный, двухколёсный, "на вырост", с надувными колёсами, по бокам от заднего колеса - ещё два страховочных колёсика. Первая поездка прошла не совсем удачно. Бабушка с дедом устали как собаки! Пока один рулил - волок велосипед за руль, другой - толкал его сзади. Потом менялись. Внук сидел всё время как-то боком, смотрел в основном назад и по бокам, отказывался держаться за руль, потом захотел по-маленькому, потом - по большому. И на первом же выезде случилась поломка. Со страховочных колёсиков стали сползать резиновые покрышки. Велосипед на гарантии, ясное дело, надо гнать в сервис!
   Во второй выезд так решили и сделать. Ехать не далеко - с километр, туда и назад. Собрались спозаранку, то есть часов в десять. На велосипеде к рулю прикручена корзинка, за сиденьем имеется багажничек с защёлкой, как на взрослых велосипедах. Я посоветовал внуку основательно собраться в поездку. Он взял бутылочку воды, печенки, конфеты, какую-то игрушку, носовой платочек - нос сморкать. Всё это закрепили на его машине.
   На удивление, вторая поездка началась более приятно. Тёма сообразил, что руль нужен не только для того, чтобы держаться, но можно и рулить куда захочешь, уверенно держался в седле, ноги на педалях, я толкал велосипед специальной ручкой, прикрученной сзади, бабушка немного помогала рулить. Периодически делали остановки, чтобы спортсмен размял ноги и подкрепился. До магазина добрались без приключений. Нам поменяли страховочные колёсики, и мы отправились назад. Мы с напарницей шли чуть ли не обнявшись. Светило солнышко, пели птички, я чуть-чуть подталкивал велосипед, внук уже сообразил, что можно крутить педали, начинал прямо держать руль. И вдруг! Руль резко вправо, мы чуть не врезались в дерево! Что случилось? Марафонец уснул за рулём! Не помогла ни провизия, ни газировка, силы покинули спортсмена. Обратный путь он проделал, спя у меня на руках, бабушка волокла велосипед.

* * *

   Вся семья собралась в лес за грибами. Усаживаемся в машину. Тёма вдруг заявляет: я в лес не поеду, там волки и зайцы, они меня покусают!
   Кое-как уговариваем его сесть в машину. Едем. Дорога идёт в сторону нашей дачи. Тёма её прекрасно знает и говорит: - Завезите меня на огород, а в лес я не поеду, там волки и зайцы, они меня покусают!
   С грехом пополам отвлекаем его всю дорогу. В лесу с опаской выходит из машины, находит палку и остаётся из каких-то своих соображений у машины вместе с папой и сестрёнкой.

* * *

   Сидим, завтракаем. Я, бабушка, Тёма. Внук шалит и ничего не ест. Бабушка ему говорит: - Что ж ты не ешь? Сейчас пойдём на улицу кататься на велосипеде, а у тебя ни каких сил не будет, будешь ни какашка.
   - Нет! - кричит внук. Я - какашка! Какашка!
   Мы с женой смеёмся.
   Опять пробуем уговорить покушать. Он убегает в зал с воплями: - Вы меня достали!

* * *

   Тёма брал в садик свою любимую книжку, хотя бабушка (прабабушка) запрещала ему. Тёму приводят из садика, у порога его встречают бабушка Маша и Настя на руках у мамы. Тёма показывает разорванную книжку. Бабушка начинает гудеть на него: - Я тебе говорила - не бери с собой, порвёшь, ну-ка дай сюда, я заклею! Тёма не даёт, они с воплями начинают дорывать бедную сказку. Тут вмешивается его сестра на руках у матери. Она с укором смотрит на это безобразие, раскрывает ротик и что-то верещит, типа: - Прекратите это немедленно!

* * *

   Тёме - 3 года.

0x01 graphic

   Тёма бегает по квартире и стреляет во всех и во всё из своего пластмассового пистолета. Мурка предусмотрительно прячется под кровать. Я сижу на кухне. Забегает внук и целится в меня: пух, пух. Сказать: "Ты -убит, дед", - ещё мозгов не хватает. Но я его понимаю и говорю.
   - Тёма, а я в танке, он железный и ты его не прострелишь.
   Он знает, что такое танк. У него есть игрушечный, видел на картинках, по телевизору. Но вдруг говорит.
   - Нет, дед! А где он у тебя?
   - В гараже стоит.
   - Нету там!
   Тёма ходил с нами в гараж за картошкой и вареньем. Он помнит, что в гараже стоит машина, и никакой танк там не поместится. Но ведь он в погреб не спускался. Я его держал за шиворот, чтобы не нырнул в яму с припасами на зиму. Поэтому я говорю.
   - А, танк у меня в погребе стоит!
   Внук положил пистолет и задумался. В это время звонит его мама. Тёма хватает трубку.
   - Алё! Мама! А у деда в погребе танк стоит!
   Я почесал свою бестолковую репу и подумал, хорошо ещё, что не бомба! Завтра бы весь детский садик: воспитатели, малыши и их родители узнали бы, что у Тёмкиного деда в погребе - бомба!
  

* * *

   Пошли все вместе - я, бабушка и Тёма на базу за продуктами. Ходили долго. А нужно было ещё сходить в гараж за соленьями, вареньями. Решили зайти домой, погреться, перекусить, сходить в туалет. Пришли домой на четвёртый этаж с покупками, разделись, разложили продукты по местам, хлебнули чай, опять оделись и идём в гараж. Тёма говорит.
   - Ну вот, ходим туда-сюда! - и засопел.
   Мы с женой поняли это возмущение так: он нас осудил за бесполезный заход домой, раздевание, потом опять одевание и топанье с четвёртого этажа.

* * *

   В этот же день внук чего-то разобиделся на жизнь и заявил: - Я к вам больше не приду! На следующий день дочь собирала его с отцом в садик, так он и им заявил то же самое! Его спрашивают, а куда ж ты пойдёшь? Сюда не придёшь, к бабе с дедом не придёшь? Он говорит, пойду в восемь пять. У бабушки Маши (прабабушки) квартира восемьдесят пять. То есть все мы ему надоели за выходные - вечер пятницы, суббота, воскресенье и он после садика в понедельник решил навестить бабулю.

* * *

   Внук строит гараж из деревянных кубиков в зале. Я смотрю волейбол в спальне и ничего не слышу. Гараж готов, он ставит туда машинки, ещё остаётся место. На глаза ему попадается мышь, серый мышонок, как настоящий - Мурина игрушка. Он спрашивает бабушку: а мышь в гараже живёт? Жена говорит - нет! Она сожрёт нашу картошку и моркошку, вот спроси у деда. Тёма забегает ко мне, и перебивая комментатора кричит.
   - Дед! А мыши в гараже есть?
   Я, ни сном, ни духом, говорю - конечно, есть.
   Тёма положил мышь между машинками. Тут возмущается бабушка, заходит в спальню и говорит: - Дед, что ж ты творишь!?
   - !?
   - Мыши в гараже сейчас всё у нас съедят!
   Я говорю, - а, ну тогда другой коленкор, надо их поймать!
   Тёма хватает мыша за хвоста и закидывает его за диван. Мурка с укором смотрит на это: как же я её теперь достану оттуда?
  

* * *

   Время ставить ёлку. Говорю об этом Тёме. Он внезапно засуетился.
   - А, где ёлка? А какая она? А когда ты за ней пойдёшь?
   В прошлом году мы ставили эту же ёлку, искусственную, но ему было только два годика, и он не помнит.
   Он бегает по квартире, ищет ёлку, заглядывает с надеждой на балкон через дверь.
   - Дед Мороз ёлку принесёт? Да?
   Нет, говорю, ёлка на антресолях. И показываю ему, что такое антресоли в коридоре. Они вверх сантиметров двадцать. Нет, с сомнением говорит Артёмка, ёлка тут не поместится. Я говорю, ну, давай, посмотрим. Ставлю табурет и с помощью бабушки достаю запчасти на ёлку. Всё упаковано, в коробках, пакетах. Тёма подозрительно наблюдает, как я распаковываю коробки. Я достал треногу, намертво прикрутил её к журнальному столику резинками от подтяжек. На всякий случай, от посягательств кошки и других домочадцев. Вставил древко и достал все ветки к ёлке. Говорю Тёме, ну, теперь подавай мне веточки по одной, я буду собирать ёлку. Смотрим с женой, наконец-то глазки у ребёнка загорелись, поверил, что получается ёлка "из антресолей", из двух плоских пакетов. Внук стал подавать мне веточки, сначала по одной, потом, всю кучу. Собрали ёлку. Теперь, говорю, надо её снегом припорошить. Тёма - сразу к балкону. Я говорю, нет, снег у нас понарошку, а тот с улицы - растает. И достаю из шифоньера большие куски ваты, припасённые с прошлогоднего Нового года. Закрываю всё основание ёлки.
   - Теперь что будем делать? - спрашиваю внука.
   - Хоровод водить! - с готовностью отвечает он.
   - Нет, - говорю, хоровод будем водить ещё через неделю, а сейчас повесим огоньки и игрушки.
   Повесили гирлянду, игрушки, дождик, потушили свет и сели любоваться ёлкой. Тёма вдруг засуетился: "А мама? Где же мама? Почему мы не позвали маму?"
   Мы с бабушкой стали успокаивать внука.
   - Мама придёт потом, днём. Сейчас маленькая Настя уже спит. Пойдём лучше чай пить с плюшками на кухню, а ёлочка пусть стоит, привыкает.
   Мурка тут же живо заинтересовалась новым атрибутом в её владениях. Села на компьютерное кресло у ёлки, на которое её было палкой не загнать, и стала нюхать, трогать и изучать вату, дождик и огоньки. И, кстати, теперь это её любимое место стало. Я сажусь к компьютеру, сдвигаю её своим задом назад, к спинке, она ворчит, возмущается, уходит. Через некоторое время приходит, запрыгивает между моей спиной и спинкой кресла и двигает меня на край - уходи, мол, моё место!

* * *

   В начале ноября Тёме исполнилось три года. Казалось, он рос постепенно. Спрашивал: - Как это называется? А что это такое? Но после Нового года, буквально за какой-то месяц внук повзрослел на глазах. У него появились свои суждения, размышления и умозаключения.
   Когда я звоню домой с работы, он берёт трубку и сразу выпаливает: - Ты где?! Я безуспешно пытаюсь ему объяснить, что надо вначале сказать "Привет", сказать, что ты Артём, а потом уже вести разговор. И, вот, звонит ему бабушка. Он ей сразу: - Ты где? Она его спрашивает, а кто это говорит?
   - Ты чё, баба, совсем уже?! Это я - Тёма!
  

* * *

   Тёма собирается с бабушкой на улицу. Подходит ко мне: Дед, застегни куртку. Я пытаюсь стянуть замок молнию. Мне кажется, если и застегну - она разойдётся. То ли куртка уже маловата, то ли внук живот наел за выходные у деда с бабкой. Я говорю ему: - Ты пузо большое отъел! Он вырывается и бежит к бабушке с радостным воплем: - Баба! Дед сказал я пузо отъел! Из носа у него течёт. Бабушка говорит - надо высморкать. Внук не хочет. Втягивает в себя. Она и говорит: - Так вот чем ты питался три дня у бабы с дедом! Он моментально схватывает шутку: - Да! Я козюльки ел и пузо выросло!
  

* * *

   У внука имеется много цветных карандашей. В пятницу, после садика, он, как всегда, появился у нас на три дня и начал совать карандаши в рот и жевать их. В этот день мы не придали этому внимания. В субботу бабушка ему говорит, пойдём кушать, Тёма. Он смотрит мультики, посасывает карандаш и отвечает: - Сейчас, докурю и приду! Ах, вот оно в чём дело! Это он так изображает курение со вчерашнего дня!
   - Артём! - (Надо сказать, что "Артёмом" мы его кличем, когда он не слушается или хулиганит. Так повелось. У нас жила-была собака спаниель. Звали её Лада. Но со щенков мы её называли "Боба". Сокращённо от "Бобик" из мультика про Карлсона, когда Малыш хотел собаку и завидовал мальчишке во дворе, тот звал свою собаку "Бобик". Так вот, когда говорили "Боба", собака виляла хвостом и радовалась жизни - значит, сейчас дадут косточку или пойдём гулять, а когда окликали "Лада!", собака знала, что делает чего-то не то, опускала обрубок хвоста, уши, подбегала и виновато тыкалась мокрым носом в колени хозяевам. Так и с внуком. Бабушкин грозный оклик "Артём!" не сулил ему ни чего хорошего.
   - Это кто тебя научил так курить? И зачем это ты собрался курить?
   - Вовка научил...
   - Какой такой Вовка?
   - В садике, друг мой.
   - И что он говорит?
   - Он сказал - скоро подрастём и будем курить...
   - А! Вот кто для тебя авторитет! Что дед с бабой говорят - тебе мимо ушей. Курить он надумал! Ну, давай, давай кури! Дать тебе дедовы сигареты? Будешь курить - будешь худой, горбатый, останешься маленьким, Настя вырастет высокой, красивой, а вы со своим Вовкой будете под столом сидеть и плакать - на стул не сможете забраться! Так своему Вовке и передай!
   Внук замер с карандашом в руке. Бабушка ушла на кухню. Минут через пять: - Бабуль! Я кушать хочу!
   Больше к этому разговору не возвращались.
  

* * *

   Рассказывает двоюродная сестра Тамара из Красноярска. У неё внук ходит во второй класс. 23 февраля - день защитника Отечества. Тамара за праздничным столом говорит внуку: - Поздравляю тебя с праздником, расти большим, смелым и сильным. Вот вырастешь, будешь маму и бабушку защищать?
   - Да, бабуль, я очень быстро бегаю!
   Вся семья зашлась в хохоте. Внук удивлённо захлопал глазёнками, не понимая, как "круто" он пошутил.

* * *

   Ходили с Тёмой в церковь. Слово "церковь" он никак не мог произнести, тогда сказали, что это - храм. Купили свечки, идём с внуком за ручку их ставить. В это время раздался шёпот. Нужно было всем стать лицом к священнику, он проходил с кадилом. Прошёл мимо нас. В полной тишине Тёма вдруг говорит: - Дед! Он сейчас тут пожару наделает! Батюшка остановился и посмотрел мне в глаза. Глаза его смеялись.

* * *

   Тёма сидит за столом, ест картошку. Бабушка пьёт кофе. Настя на руках у мамы жуёт кусочек хлеба. Внук устал есть и отодвигает тарелку. На ней осталось картошки одна ложка. Бабушка говорит, доешь, Тёма, а то не вырастешь. Тёма молчит и норовит удрать из кухни. Присоединяется мама: - Ну-ка, доедай. Тёма насупился. И тут вдруг Анастасия вынимает горбушку из малозубого рта и делает брату внушение на своём, пока не понятном для нас языке. Тут уж внук не выдержал. Пододвинул тарелку, взял ложку и сказал сестре: - Когда я ем - я глух и нем!

* * *

   Тёме - 3,5 года.

0x01 graphic

   Жена с внуком любят ездить от бабушки Маши на трамвае. Чуть дольше, чем на маршрутке, зато Тёма и постоит, и посидит, и в окно насмотрится, порассуждает о том, что видит. Однажды спрашивает: - Баба, а у тебя жвачка есть?
   - Есть, Тёма, только она зверская!
   - Как это, зверская?
   - Ну, это значит, за язык щипает и в нос ударяет.
   - Ну, давай, зверскую!
   Приходят домой. А у них дома живет собачка Дюшес. Внук наклоняется снимать сапоги, а собачка прыгает от радости и лижет его в нос. Тёма и говорит: - У, какая собака зверская!

* * *

   Мама собирается вести Тёму в садик и решила покрыть голову платочком. Тёма засмеялся: - У-у-у, как бабулька старенькая. Пришлось объяснять ему, что все девочки, тётеньки и бабушки носят платочки, что бы голова не замёрзла. Вон, и у Насти платочки есть. Она же не бабулька? Тёма засмеялся. Приходят в садик, и кто-то из детей говорит тоже самое: - Тётя, как бабушка в платочке... На что внук тут же говорит: - Она не бабулька, она моя мама! А платок - это для жары голове!

* * *

   Тёме почти 4 года!

0x01 graphic

  
   Я смотрел волейбол по интернету в наушниках. Наши проиграли первую партию. Я, наверное, переживал вслух за их проигрыш. Тёма играл с солдатиками на диване. В перерыве я пошёл перекурить на кухню. Вдруг, слышим из зала:
   - Ну ты чего! Давай, кидай мячик! Давай, давай-давай!
   Мы с женой заглянули в зал. Тёма уже сидел в наушниках в кресле у компа. Себя не слышал и начинал болеть за нашу сборную во всю силу своих четырёхлетних лёгких.

* * *

   Жена пошла за внуком. Я сижу на кухне. Приходит Мура. Проводит, как положено, своими щеками и усами мне по ногам, подходит к своей чашке с рыбой и смотрит на меня.
   - Кушай, Мура, кушай, - говорю ей, - сейчас Тёма придёт, вон идёт уже!
   - Мауур! - говорит Мура и смотрит на меня.
   - Вон уже идёт Тёма, вон уже в подъезде!
   Она опять: - Мауур, - и побежала к входной двери, села там и смотрит на меня. Я ей говорю: - Понюхай, вон Тёма идёт!
   Она понюхала воздух от двери, и, опять: - Мауур! - и ускакала с истерическим воплем. Внука Артёма она очень любит, но какой-то своей, далёкой и очень ненавязчивой любовью.
  

* * *

   Бабушка привела Тёму домой к Насте и маме. Купила им по чупа-чупсу. Сразу же, в коридоре, Тёма начал разворачивать свой чупа-чупс. Но он от этого только сильнее склеивался и падал из рук.
   - Мам, помоги! - наконец взмолился он.
   Мама Лена начала разворачивать конфету Тёме. Маленькая Настя стояла со своей конфетой на палочке молча. Увидев такую несправедливость, тоже протянула свой чупа-чупс маме без очереди.
   - Эй! Ты чего?! - сказал старший брат, - а ну-ка сама разворачивай! Тебе никто помогать не будет...
   И, вдруг, осёкся, покраснел, что с ним бывает крайне редко, и убежал в зал в замешательстве.

* * *

   Тёме 4 года!

0x01 graphic

   Пятница, вечер. Взяли Тёму, как всегда, к себе на выходные. Дед ушёл в спортзал на волейбол. Бабушка, накормив внука, уселась давить шарики - игра такая на компьютере. Тёма один лазит по дивану: строит гараж, строит башню, играет с солдатиками. Телевизор с мультиками сгорел накануне. Проходит час, два. Даже Мура не появляется. И, вдруг, внук заявляет:
   - Похоже, я зря к вам приехал!

* * *

   Поехали на дачу укрывать виноград. Поработали хорошо, часа два. Все замёрзли. Переделали ещё кучу вспомогательных дел по огороду. Тёма и в машине сидел, и в песке ковырялся, и в бочку с водой залез. Короче говоря, тоже уработался. Закрыли домик на даче, сели в машину, чтобы уезжать домой, Тёма и говорит:
   - Так быстро не уходят!

* * *

   Приехали на машине с гаража и дачи. Заходим в подъезд. У бабы и деда во всех руках неподъёмные сумки. Тёма пошёл первым. В руках у него в обрезанной пластиковой бутылке торчат цветы с огорода. Я иду за ним. На втором же лестничном пролёте он не видит, куда шагает и падает, не выпуская цветов, лицом на ступеньки. Я думаю, всё, убился, сейчас цветы запустит и заплачет. Ну нет! Наш Тёма не таков!
   - Ну, всё! Туши свет! - говорит он, с кряхтением поднимается и топает дальше.

* * *

   А теперь о таких проблемах, от которых ну никуда не денешься!
   Обычно, когда Тёма хочет в туалет по большому, он бежит в туалет на унитаз, или берёт свой горшок и садится на него. И когда всё сделает, кричит: "Я пописал и покакал!". Всем всё понятно. Идите, помогайте ему всё доделать. А тут мы сидим с женой на кухне, Тёмки не видно и не слышно. И, вдруг, раздаётся вопль из туалета: - Помогите, пожалуйста!
   - ?!!!
   Первое, что пришло в головы нам с бабушкой - внук убился в туалете или тонет в ванной. Бежим вдвоём, открываем дверь, он спокойно сидит на унитазе и машет ногами.
   - Тёма, а почему ты так стал кричать? "Помогите, пожалуйста?"
   - А, мне мама велела теперь так звать на помощь...
   И, действительно, потом дочь рассказала: или разговариваю по телефону, или общаюсь по скайпу, или просто дома гости, и тут крик на всю квартиру: - Я пописал и покакал! Ей это надоело. Я, говорит, подошла к нему и спрашиваю, ну и что, мол, дальше? Он молчит, растерялся. Дочь говорит, так тебе нужна помощь или нет? Да, говорит, нужна. Ну, так вот, и зови теперь: "Помогите, пожалуйста!" Теперь так и повелось.

* * *

   Купили Тёме домино. Да не простое, а со зверятами вместо чисел-ямок. За один вечер он освоил эту игру. И теперь нам с бабкой спасу нет.
   - Бабуль! Дед! Пошли играть в домино, - и будет ныть, пока кто-нибудь с ним не сыграет.
   Приехали с дачи. Голодные, потные, уставшие. Бабушка начала готовить ужин. Я стал готовить ванну для купания. Тёма, едва скинув сандалии уже разложил на троих по семь доминошек (а семь - на "базаре").
   - Ну, бабуль, ну, деда! - начал свою песню внук, - ну, пошли играть в домино!
   Мы отвечаем, что нам некогда. Тогда Тёма заявляет: - Если вы не будете играть, тогда я вас всех выиграю сейчас!

* * *

   С некоторых пор, может быть, с год назад, внук начал канючить гнусавым голосом обычную детскую фразу: - А, я хочу... - и задумывается на несколько секунд, чего же он хочет. Тогда я придумал ответ: - По шее! Первое время он впадал в ступор, сейчас привык. И продолжение этому мы придумали с ним сами. Особенно хорошо показывать гостям. Вот он забывается, кричит через весь стол: - А, я хочу... Я его прерываю: - По шее! Ну-ка иди ко мне, дам по шее! - говорю я грозно. Прабабки замирают от ужаса. Неужели дед правда сейчас прибьёт внука. Тёма, на хмурясь, подходит ко мне. Я ладошкой со всего размаха якобы бью его по шее, а сам задерживаю ладонь и прижимаю внука к себе и целую в макушку. Он весело верещит и уже "ничего не хочет". Кто видит первый раз, на того это производит эффект.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   __________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"