Дунаев Борис Михайлович : другие произведения.

Операция "Чистые руки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЕ РУКИ"
  
  
  Под унылым осенним дождем вся центральная часть необъятной евразийской державы вместе со столицей превратилась в огромную грязную лужу, на юге и востоке бушевали шторма, север сковали ранние морозы. Не баловала погода и другие регионы. Но у Георгия Александровича Павлинского не сходила с губ лучезарная улыбка. Впервые за полгода, прошедшие после его неожиданной для всех, и в первую очередь для него самого, победы на выборах 2008 года и вступления в должность президента страны, он чувствовал себя по-настоящему счастливым.
  - Все готово, - доложил руководитель администрации Василенко, нервно покусывая губы и подозрительно вглядываясь в невесть отчего развеселившегося шефа. - Садитесь за стол, сейчас вас немного припудрят, и можно начинать...
  Георгий Александрович с трудом удержался, чтобы не хихикнуть, представив, как встретит Василенко его нынешнее обращение к народу. Интересно, сумеет ли сохранить свою всегдашнюю скучающе-невозмутимую мину?..
  Президент удобно устроился в ставшем уже привычным кресле, пригладил на висках свои вьющиеся, аккуратно подстриженные волосы и, отодвинув подготовленный спичрайтерами текст выступления, достал из внутреннего кармана пиджака несколько сложенных вчетверо листков бумаги. Развернув их, он оглядел нацеленные на него телекамеры, дождался сигнала и отчетливо проговорил:
  - Дорогие сограждане!..
  Голос у него чуть дрогнул, все-таки волнение давало о себе знать. Он легонько откашлялся и повторил:
  - Дорогие сограждане! Земляки!..
  Давно продуманное выступление пошло, как по маслу. Георгий Александрович не щадил ни себя, ни других. Он отметил, что за истекшие полгода в стране не проявилось серьезных улучшений ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в вопросах безопасности. Ширился криминальный беспредел, воровство и коррупция достигли неслыханных масштабов. Принимаемые законы фактически не выполнялись, увязая в бюрократическом болоте. Руководители субъектов Федерации давно превратились в удельных князьков, которые не желают считаться с интересами государства в целом.
  - За время пребывания на посту президента, - глядя прямо в объектив, решительно заявил Павлинский, - я убедился, что эта страна и этот народ еще не дозрели до подлинной демократии. Несмотря на все усилия, я не в состоянии выполнить те обещания, которые давал электорату в ходе предвыборной кампании. В связи с этим совесть подсказывает мне единственно верный в данной ситуации шаг: подать в отставку...
  Сдавленный стон прокатился по кабинету - и тут же стих. Георгий Александрович строго оглядел присутствующих, помолчал, кивнул головой и продолжил:
  - Сегодня мною подписан указ о передаче обязанностей президента председателю правительства. ("Пусть-ка этот хмырь хоть раз в жизни поработает по-настоящему, а не языком", - мелькнула у Георгия Александровича злорадная мыслишка.) В соответствии с Конституцией, он будет находиться на этом посту до проведения досрочных выборов... Указ вступает в силу немедленно...
  Георгий Александрович широко и облегченно улыбнулся и закончил:
  - Дорогие сограждане! Я с вами не прощаюсь. Я говорю вам до свиданья! Уходя в отставку, я не покидаю большую политику. В качестве лидера оппозиции я по-прежнему буду вести непримиримую борьбу за торжество в этой стране подлинно демократического самосознания...
  Он обвел взглядом ярко освещенный кабинет, останавливаясь на лицах находящихся здесь людей - бледно-зеленых от ужаса сотрудников администрации, багрово-красных от возбуждения телевизионщиков и репортеров, - и еще раз широко улыбнулся...
  Когда после выключения телекамер и поднявшейся вдруг сумятицы помещение наконец опустело, экс-президент,наверно, в последний раз зашел в персональный туалет, подмигнул самому себе в зеркале и тщательно вымыл руки. С раннего детства Георгий Александрович привык следить, чтобы ручки у него всегда оставались чистенькими.
  
   Через десять минут после окончания трансляции президентского обращения в квартире Вячеслава Хомякова раздался телефонный звонок.
  - Поздравляю, - послышался в трубке знакомый обволакивающий говорок. - Честно говоря, у меня были большие сомнения, что ваш план удастся. Тем более так быстро. Отдел "Пси" постарался?
  - Да, конечно. Если откровенно, то я и сам не ожидал, что все случится так скоро... Но там, в отделе, есть одна новая сотрудница - настоящая ведьма! Потомственная!.. Впрочем, и психокарта объекта воздействия, которую составили наши ребята, способствовала успеху. Мы фактически только ускорили процесс принятия реципиентом нужного решения.
  - Ну, что ж, я, хоть и не золотая рыбка, но готов выполнить любые ваши три желания... В пределах моей компетенции, конечно.
  - Спасибо, - отозвался хозяин квартиры. - Надо бы наградить наших сотрудников. А насчет моих желаний... Подождем до вашего второго пришествия, Владимир Владимирович.
  - Ну, конечно, конечно, - со смешком произнес собеседник. - Тогда у меня компетенция будет пошире...
  - А пока, - продолжил Хомяков, - мне тут Рома проспорил банкет на двести персон, так что приглашаю вас почтить его своим присутствием.
  - Договорились... - в трубке щелкнуло, и зазвучали короткие гудки: "Бди-бди-бди...". Вячеслав Хомяков положил трубку, удовлетворенно кивнул и, погрозив кому-то кулаком, произнес:
  - Вот так-то!..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"