Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Диктатор поля боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гитлер выкатил н поля боёв Восточного фронта своих мега-кошек. Их приветливо встретил кошкодав под названием "Иосиф Сталин"

  ДИКТАТОР ПОЛЯ БОЯ
  
  Тяжелый танк - он всегда диктатор поля боя. Он лучше защищен и лучше вооружен, поэтому способен разить всех более легких противников на дистанциях, недоступных для их оружия. Сразиться с тяжёлым танком на равных может только тяжёлый танк.
  
  Русский ответ калибра 122 мм
  
  Появление на поле боя в июне 1943 г. больших групп танков Pz.KpfwVI "Tiger", далее, для простоты, Т-VI "Тигр", очень сильно усложнило жизнь советским танкистам и артиллеристам-бронебойщикам. Уж больно хорош был, сволочь, в бою. 60 тонн, скорость - 35-36 км/ч, 100-мм лобовая броня корпуса и башни в сочетании с мощной пушкой - KwK36 калибра 88 мм, способной пробить 100-мм броню с дистанции 1500 м - всё это делало "Тигра" более чем серьёзным противником. Он не был "неуязвимым", отнюдь. И на Курской дуге "тигров" хорошо приласкали - и заставили драпать. Но проблема осталась! Фашистскому козырю нужно было срочно противопоставить что-то равноценное в танковом бою.
  Среди советских полевых орудий корпусная 122-мм пушка А-19 по части "танкобойности" была вне конкуренции. Ее 25-кг снаряд делал металлолом из любого фашистского танка на любой дистанции и под любым ракурсом. Другое дело, что батареи А-19 выводились на прямую противотанковую наводку в самых редких случаях, когда уж дальше некуда. Дорогое удовольствие! Питерский танкостроитель Жорес Котин и уральский конструктор-артиллерист Фёдор Петров прикинули: ствол А-19 возможно разместить в башне нового тяжелого танка "Иосиф Сталин". Сказано - сделано: в октябре проект ИС со 122-мм пушкой был рассмотрен в Кремле, одобрен, и 31 октября новая машина была принята на вооружение Красной Армии, причем, редчайший случай, еще до изготовления опытного образца!
  И надо сказать, ленинградец Котин и свердловчанин Петров не подвели армию. Машина получилась действительно могучей. Вдвоем с новой моделью среднего танка Т-34, вооруженной мощной 85-мм пушкой Д-5Т конструкции все того же Петрова, они составили грозный дуэт, которому фашисты ничего адекватного противопоставить не могли. Если летом-осенью 1943 г. советские танки "от "тигров", как зайцы, по кустам прятались - только бы выждать момент и в бочину метров с 500 садануть!", выражение танкового аса РККА, Героя Советского Союза Фалина, то теперь игра пошла в немецкие ворота: если в поле зрения ИСа, защищенного толстой бронёй, оснащенного превосходной оптикой и всесокрушающей пушкой, попадался "тигр" или "пантера" - фашистам выписывали увольнительную навсегда. Пушка Д-25Т калибра 122 мм, да в умелых-то руках, шанса никому не оставляла.
  
  Претендент из Берлина
  
  ...Тем временем в далеком Берлине конструктор фирмы "Хеншель унд Зон АГ" Э. Адерс тоже трудился над проектом танка, который, по мысли специалистов из Управления вооружений сухопутных войск, должен был раз и навсегда доказать и Советам, и "западным плутократам", кто на поле боя хозяин. Результатом усилий его КБ стал танк Pz.Kpfw.VI Ausf. B "Tiger", если проще - "Королевский тигр", "Тигр Б".
  Чудовище получилось еще то. Если уже первый "Тигр" определенно всеми лапами перешагнул реально допустимые весовые лимиты (боевой вес "Тигра" - 56 тонн), то это... хм... изделие тянуло на все 70! И сегодня нет ни одного танка такой массы. Адерс, стремясь создать нечто неуязвимое и непобедимое, похоже, совсем утратил связь с реальностью (как, впрочем, и вся фашистская верхушка), и смастерил мастодонта, который, возможно, и мог бы воевать на планете, сплошь залитой бетоном, но только не на Земле. Ходовая часть "Короля" конкретно не держала неимоверной тяжести танка, и танкисты крыли конструкторов отборным немецким матом, каждые 10 - 15 км останавливаясь для ремонта и регулировки двигателя, коробки передач, бортовых фрикционов, механизмов натяжения гусениц и т. п. А главное, он был малоподвижен - резко сменить курс, увеличить скорость, прорваться сквозь преграду он был неспособен. И остались ему только толстая, от 80 до 150 мм броня, и мощное длинноствольное орудие калибра 88 мм KwK43 L/71. С этими двумя вроде бы преимуществами "Король" пошёл в свой первый бой. А кто ж тебе рассказал, что русская пушка Д-25Т слабее? Да как бы нет.
  
  Кровавый ринг под Оглендувым
  
  13 августа 1944 г. Польская деревня Оглендув.
  - К бою!!!
  По песчаной дороге мимо Оглендува сквозь утренний туман двигались огромные фашистские танки, внешне похожие на "пантеры", но, безусловно, крупнее. Дорогу держали под огневым контролем комбат капитан Ивушкин и его подчиненный - младший лейтенант Оськин на среднем танке Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т. Дистанция - 400 м...
  - Давай, Оськин! И не скупись!
  Не подведи, уралочка!
  Вот тут-то и выяснилось предметно, что к лету 1944 советские оптические приборы стали лучше германских, а бронебойные снаряды с Урала покруче фашистской брони. В неимоверном темпе отплёвываясь стреляными гильзами, экипаж Оськина спалил три немецких танка и подбил четвёртого! Вообще-то, так не бывает. [Но бывает. Нет, серьёзно, я сам видел боевые чудеса и покруче - Авт.]
  Уцелевшие мастодонты медленно оттянулись назад. Но не ушли. 501-й отдельны батальон тяжёлых танков "Тигр-Б" представлял собой элитную воинскую часть, и новенькие, с иголочки, мега-танки им вручили не за красивые глаза - танкисты 501-го воевали на "тиграх" с момента поступления этих машин на вооружение, на их стороне был, казалось бы, опыт и выучка (у тех, кого не прикончили на Курской дуге, под Харьковом и на Миусе).
  Но русские уже перешли в контратаку. Это святое правило ближнего боя - отбил атакующих, немедленно контратакуй, "пока тепленькие". "Короли" встретили наших огнем, но вот досада! - советских мотострелков прикрывал тяжелый танк ИС-2 старшего лейтенанта Клименкова из 71 гвардейского тяжелого танкового полка. Ну, что, гансы, ствол-в-ствол, по-мушкетерски - один против всех?! Да не вопрос! Два выстрела - один "Король" горит, один развалился на куски.
  Пехота занимала Оглендув, достреливая тех, кто не успел вовремя задрать руки вверх. В этот момент местечко атаковали СЕМЬ "Королей". С ними вступил в бой ОДИНОЧНЫЙ ИС-2 лейтенанта Удалова, башенный Љ98. 5 выстрелов - 1 "Король" подбит, второй сгорел, остальные убежали. Это им так казалось, что убежали. Проходимость и подвижность "Иосифа Сталина" на порядок превосходила ходовые качества "Королей", и Удалов по бездорожью обогнал неповоротливую фашистскую колонну. С дальней дистанции лейтенант залепил в борт "Королю" последний бронебойный. Насмерть! Заметавшись, фашисты рванулись на запад, но и там оказался - вот зараза! - тяжелый танк ИС-2 под командованием младшего лейтенанта Белякова. С дистанции 1000 м "младшой" продырявил очередного "супертигра".
  Итоги боя: советские потери в танках - ноль. Потери фашистов - 24 танка подбитыми, сожжёнными и захваченными. Среди них 13 "мегатанков" Т-VIB "Королевский тигр", из которых 3 захвачено в полной исправности и даже с комплектом эксплуатационных документов, плюс 11 танков Т-IV, приданных "супербатальону" в качестве "прислуги за все".
  Забавный момент: командир 501 абтайлунга (тяжелого танкового батальона) майор фон Легат был снят с должности уже через неделю после головомойки, которую устроили ему 1 экипаж 53 гвардейской танковой бригады и три танка 71 Отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка. Да, тут надобно кое-что пояснить: фашистский тяжелый танковый батальон (абтайлунг) - это 44 танка "Тигр" или "Королевский тигр", а советский тяжелый танковый полк - это 21 танк ИС. Вот так. Ну, а в бою под Оглендувом и вовсе неловко для фашистов вышло - четыре советских танковых экипажа отлупили их, как сидоровых коз.
  
  Иппон!
  
  Иппон - чистая победа! - так восклицает арбитр, судящий поединок бойцов дзю-до или каратэ, в том случае, если одному из поединщиков удается либо вырубить противника точным ударом, либо крепко взять его на болевой или удушающий прием. В общем, вырубить, лишить возможности продолжать бой.
  
  Именно так тяжелый танк ИС-2 вполз в историю Второй мировой войны. С подготовленным, толковым экипажем ИС был воистину диктатор поля боя. Дуэт Котин - Петров создал машину, которая проработала в войсках до конца 1980-х годов! А в бою с фашистскими кошками "ИС-2 против "Tiger"" - Иппон! Чистая победа!
  
  Сергей ДУНАЕВ
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"