Восприятие времени - штука тонкая. Время можно точно зафиксировать секундомером, и с точки зрения физики - время величина объективная. Но субъективное восприятие времени в рамки классической физики не укладывается.
Нас было четверо - командир саперного взвода, т. е. я, мой заместитель старший сержант Саня Рогов, "человек-гора", у которого в кулаке стакан исчезал, как и не было, командир отделения сержант Димка Расторгуев, хват-парень, мастер найти выпивку даже в Антарктиде, и ефрейтор Юра Павлов, скромный такой пацан, но обладающий недюжинным чутьем на мины. Как минер, он уступал, пожалуй, только Расторгуеву.
Мы проводили инженерную разведку - "чесали" тропку, по которой могли передвигаться как чеченские бандиты, так и наши подразделения. Делали мы это не в первый и не в десятый раз, и потому встреча - среди бела дня! - с бандитами оказалась для нас (и для бандитов) неожиданной.
Болтовня "кривозащитников" о том, что в Чечню-де отправляют неких бедных "необстрелянных мальчиков" оснований под собой не имеет. По крайней мере, наш батальон готовился так, что расстрелял за два месяца годовой боекомплект мотострелкового полка, а тренировки были настолько жесткими, что из каждых трёх добровольцев один отсеялся. Короче, бойцы у меня были, что надо!
Но бандитов было больше десятка.
И вот кино: колонна бандитов, выдвигающихся для решения каких-то своих бандитских задач, и поперек тропы - четверо солдат Красной Армии. Вооружение примерно одинаковое - что у нас 4 АК-74, старых добрых "калаша", что у них - штук 10 - 15 тех же "калашей". Дальше началось нечто трудновообразимое.
У меня в руках был щуп - саперная примочка для поиска противопехотных мин. Роняю его и выдергиваю из-под мышки автомат (свой АК я носил на правом плече на манер дамской сумки). Одновременно валюсь влево и вижу - как будто у меня глаза не человека, а стрекозы - всю картинку: Павлов уходит вправо, уже приложив к плечу автомат, Рогов и Расторгуев каким-то непостижимым образом раскатываются назад и в стороны, разрыхляя под собой слой палых листьев, автоматы уже у плеча и... мелодично чавкают затворы, поглощая патроны... Это странное ощущение - мягко чавкающий звук затвора - ни с чем не спутаешь.
...Тем временем в бандитской колонне произошли какие-то едва уловимые изменения. Некто, видимо, главарь, до плеча поднял руку, двое передовых начали разворачиваться и шагнули в стороны - вправо и влево, а один широкоплечий и рослый и, видимо, очень бывалый, потянул с плеча ручной пулемет...
Все происходило так медленно, что я еще успел подумать: вот бы закурить успеть!
Нам, сапёрам, еще ни разу не приходилось сталкиваться с чеченским бандитами вот так - нос к носу. Не раз приходилось драться в темноте и днём на дистанции 200 - 300 метров, когда успех боя решает организация и точность огня, и каждый раз мы жестоко умывали бандитов кровью. Но вот на такой бой - мгновенно и в упор - из всей нашей четверки был заточен только я, бывший командир группы спецназа Военно-морского флота. Впрочем, не совсем так: я ведь постарался научить своих "волкодавов" основным приемам ближнего боя.
А там всё развивалось так медленно-медленно, бандиты двигались, словно в воде, я скинул вниз предохранитель автомата и тщательно - мне даже как-то стыдно стало, вроде я на стрельбище - выцелил ближайшего. Лёгкое нажатие на спусковой крючок...
Первый словно задумался - идти дальше, не идти? Я уже знал, что он убит. У второго головного медленно-медленно подгибались колени, и оружие он уже не держал, а ронял.
Где пулеметчик?
Видимо, эта мысль посетила всех нас четверых, потому, что в следующую милли- или микросекунду бандитского пулеметчика пробила целая туча пуль. Его просто перерезало пополам на уровне пояса и разнесло горло и нижнюю часть немытой бородатой рожи. Я видел много крови, но чтобы столько зараз из почти живого человека - м-да...
Командир бандитов успел растопырить пальцы на левой руке и почти успел ей махнуть, что означает "Занять круговую оборону!", когда по его спине от пояса до лба прошлепало несколько пуль, оставляя неровную строчку. Это стрелял Расторгуев, я видел, как он довольно щерится, а возле его правой щеки кувыркаются стреляные гильзы. Еще вот этот... Спокойно так, лаская пальцами гладкое цевьё автомата, берешь на прицел - выстрел! Бывший человек, вернее, античеловек, подскочил, высоко выбросив руки вверх, и завалился на спину. Вижу, как чуть правее сгибается пополам еще один бандит, а еще правее у моджахеда ударом пули выносит из рук автомат. Он падает на колени, но не успевает поднять руки вверх - кому он нужен? Пули бьют в грудь и в лицо, это Павлов и Расторгуев добивают его в упор.
Я повёл стволом влево. Но! Там уже "кончались" другие бандиты, взятые на прицел моими солдатами. Тут время словно с цепи сорвалось; действия противника приобрели реальную быстроту и целеустремленность, но... поздно. Я успел перенацелить оружие на замыкающих бандитов, попытавшихся драпануть, и дать две коротких очереди. Вот это произошло действительно мгновенно: две очереди - две фигуры мешковато завалились навзничь. Это физиология - убитый почти всегда падает на пулю, потому, что первыми сокращаются те мышцы, которые первыми получили пулевую пробоину. Если бьёшь в спину - он завалится на спину, если в грудь - упадет лицом вперед. Специфика.
Затвор сухо лязгнул, выплюнув последнюю гильзу. Я бездумно, автоматически перезарядил автомат. Но стрелять было больше не в кого.
Ничего себе, дела! Тихо, ни с места!
Добрых четверть часа мы сидели в ямках, занятых в ходе боя, не позволяя себе даже громко дышать. А как вы хотели? Это же самое распоследнее дело - подставиться под выстрел уцелевшей гадины после успешно проведенного боя. Так что сидим, молчим, наблюдаем, а больше - слушаем...
На негнущихся ногах я прошел 20 метров, отделявших меня от побоища на тропке. Сколько же их тут?!
- Шестнадцать "жмуриков", товарищ командир, - вполголоса доложил Расторгуев. - И "лягушки" у них. На минирование шли, не иначе.
"Лягушками", "квакушками" фронтовой народ называл мины типа ОЗМ. Они при подрыве подпрыгивают в воздух примерно на метр и взрываются, выкашивая все живое в радиусе 25 м. Я сам таких "приятных сюрпризов" для моджахедов выставил немало и, не побоюсь сказать, не без успеха.
- Лады, - кивнул я. - Оставьте под жмурами "подарки", заберите оружие и боеприпасы - и отходим. Всё на сегодня! Хорошего понемногу. Спасибо Господу и за те радости, что он нам преподносит, ... - далее мои слова бумага не потерпела бы, но то - в сердцах. Солдату, только что получившему билет до следующей станции на электричке под названием "жизнь", простительно.
- Ты это видел? - поинтересовался я вечером у Рогова.
- Что именно, товарищ командир?
- Да вот это странное замедление времени. Бандюганы ведь словно сонные мухи шевелились, мы же положили их раньше, чем они успели ответить огнем.
Рогов поскреб в затылке пятернёй, которая вполне могла бы сойти за совковую лопату.
- Если честно, товарищ командир, то я бы так не сказал. Вот вы - да, вы просто исчезли, и сразу заработал автомат. Я так понял теперь, что ваш. Я, правду сказать, просто бил прямо перед собой, кое-как. А потом глядь - штабель трупов и вы откуда ни возьмись нарисовались. И Димон с Юриком выныривают. Чудеса, черт бы их и в Бога душу...
- Дай-ка, - я забрал у старшего сержанта автомат. Магазины у Рогова были скручены изолентой "по-афгански", валетом; так вот, один был расстрелян полностью, второй - наполовину. То есть он успел отстрелять в том секундном бою целый магазин на 30 патронов, перезарядить оружие и еще припечатать штук 10-15 из второго. Я, например, успел отстрелять только один магазин.
- И это ты называешь "кое-как"? Ну-ну.
В этом крошеве я успел расстрелять четверых негодяев точно, одного - вероятно. И что, прикажете верить в то, что остальных 12 положили ребята, стрелявшие наобум, "кое-как"?
Да нет, конечно. Просто "эффект замедления времени" у меня и у Рогова проявился по-разному. Мне казалось, что время тянется, как жевательная резинка, а Рогов просто сделал все настолько быстро, что и сам этого не заметил. Вроде, только все началось - и уже закончилось! С этим таинственным эффектом мне приходилось сталкиваться еще не раз в своей неординарной, мягко говоря, жизни. Например, я без часов могу определить с точностью плюс-минус две минуты продолжительность того или иного события, время начала "форс-мажора" и его конца, что не раз повергало в удивление даже таких бывалых людей, как патрульные милиционеры и инспекторы ГИБДД. Дар это или проклятие?
А Бог его знает. Но в опасных ситуациях не раз помогало сохранить жизнь, а это уже неплохо.