Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Три подвига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восточный фронт стоял на грани химической войны уже в июне 41-го. Предотвратить ужасную гибель в клубах боевых газов сотен тысяч советских и немецких солдат удалось благодаря героическим усилиям советских солдат, летчиков и разведчиков

  КАК ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НЕ УСПЕВ НАЧАТЬСЯ
  
  Отправляя своих "белокурых бестий" в поход на Восток, Адольф Гитлер совершенно официально, с трибуны берлинского Дворца cпорта, освободил их от любых морально-этических норм и ограничений. И Бог весть, что бы они ещё могли натворить, если бы не храбрость и мужество рядовых советских людей, энергия и решительность советского руководства
  
  В небе над Берлином
  
  В ночь на 8 августа над Берлином разгрузились 5 бомбардировщиков ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного полка авиации Балтийского флота, сбросив на германскую столицу 30 100-кг фугасных бомб. С чисто военной точки зрения, эффект от этого налёта был равен нулю. Действительно, из 15 стартовавших машин по Берлину отработали только 5, девять самолётов отбомбились по запасным целям и 1 был потерян. Нет, морские лётчики прекрасно умели пилотировать боевые машины над безориентирным пространством - морем - в темноте и облаках, но безбожно хромала техника, точнее - изношенные дальше некуда ещё в финскую войну двигатели бомбардировщиков, и многим приходилось поворачивать назад. По критерию "стоимость/эффективность" рейд был однозначно провальным; какого-то мощного психологического воздействия на берлинцев он тоже не мог оказать, поскольку англичане уже не один десяток раз наносили по Берлину удары куда как более крупными силами и впечатлить бюргеров этот булавочный укол не мог.
  Вслед за морскими лётчиками 10 августа удар по целям в Германии нанесли пилоты 81-й дивизии ВВС. И снова всё пошло не так, как хотелось бы. Из 26 бомбардировщиков по Берлину отбомбились только шесть, а 5 были потеряны. Закономерный вопрос: зачем в столь тяжёлое для наших войск время отвлекались силы на заведомо - Ставка прекрасно это понимала - малорезультативные и притом затратные налёты в глубокий тыл врага? В советской, точнее, послесталинской историографии усиленно педалировалось их значение для поднятия морального духа войск и населения. Да, действительно, пропагандистский успех этого рейда был просто колоссальным (а И.В. Сталин значение пропаганды понимал, как никто!). В воспоминаниях фронтовиков этот момент отражён очень чётко: ага, не всё нашим женщинам прятаться в бомбоубежищах! Пусть и ваши фрау покланяются нашим бомбам! Воодушевление в войсках после сообщения Совинформбюро о налётах на Берлин, Кенигсберг, Данциг и другие немецкие города просто не поддается описанию. Мы живы, мы им тоже даём прикурить, и это только начало, дайте срок - дойдем и до вашего Рейха (и ведь дошли!).
  Но это только внешняя, очевидная для любого непредвзятого наблюдателя сторона тяжёлых, дорогостоящих и повлёкших серьёзные потери рейдов на Германию лета-осени 1941 г. А вот теперь - реальная, чудовищно страшная сторона этих, казалось бы, расточительных и бессмысленных налётов.
  
  На прибалтийской земле
  
  20 июля 1941 г. в бою под г. Сольцы, что в Прибалтике, советская 237-я стрелковая дивизия под командованием полковника Тишинского нанесла тяжкое поражение дивизии СС "Мертвая голова". Успех был по тем временам неслыханным - был перебит весь боевой состав дивизии, остались только тыловики. Бежали эсэсовцы аж 70 км! В ходе преследования в руки советских солдат попали интересные трофеи, а именно 150-мм шестиствольные реактивные миномёты "Небельверфер" и секретная инструкция по их применению. И вот тут необходимо небольшое пояснение.
  Порой, читая историческую литературу "застойного" периода, хочется захлопнуть книгу и сказать: ну, не надо нам чужих заслуг! У нас своих достижений хватает! Дело в том, что первенство в создании т. н. реактивных систем залпового огня - РСЗО - безусловно принадлежит немцам. Уже в 1940 г. в Германии был начат выпуск 150-мм шестиствольных РСЗО 15 см Nb.W41, которые немцы называли реактивными миномётами. По данным летописца Вермахта, крупного историка Мюллер-Гиллебрандта, в Восточный поход Вермахт двинулся, уже располагая 36 батареями (216 установок) РСЗО! Для сравнения: первая, пока экспериментальная, советская батарея РСЗО БМ-13 впервые открыла огонь по врагу только 14 июля 1941 г. И нескоро еще гвардейский реактивный миномет "Катюша", прозванный гитлеровцами "сталинский орган", заиграет в свой полный голос.
  Но самое главное, немецкие РСЗО изначально предназначались для нанесения массированных ударов по противнику химическими реактивными минами, т. е. снаряженными боевыми отравляющими веществами. Это уже потом, в конце 1941, их перепрофилировали для стрельбы осколочно-фугасными минами. И вот как раз совсекретную инструкцию по применению химических мин наши бойцы и захватили в штабных документах "Мёртвой головы". Естественно, угроза применения боевой химии произвела на советское командование впечатление разорвавшейся бомбы. Необходимо было принимать ответные меры.
  
  Тайный фронт. Некиношные Штирлицы.
  
  С определенных пор в информационном пространстве нет-нет да и промелькнёт "сенсационное" сообщение, что глава НКВД Лаврентий Берия в 1942 г. пытался договориться с фашистами о "сепаратном мире" и ради этого-де устроил тайную встречу с офицерами СС в Минске... Трудно сказать, откуда она выплыла, но уж больно смахивает на "эффект испорченного телефона". Как в старом еврейском анекдоте: Рабинович, вы правда выиграли в "Спортлото" "Волгу"? - Почти. Только не "Спортлото", а в преферанс, не "Волгу", а сто рублей, и не выиграл, а проиграл. Не в 1942, а в 1941 г, и не в Минске, а в Москве, и не про мир - читай, сдачу и поражение России шёл разговор, а напротив - о предельно жёсткой акции советской Ставки по пресечению людоедских замыслов фашистской верхушки.
  Через своего проверенного и доверенного агента, посла царской Болгарии в СССР Стаменова, оперативный сотрудник НКВД, опытнейший ас разведки Павел Судоплатов искусно "слил" информацию касательно фашистских газовых миномётов, тех самых "Небельверфер", с небольшим дополнением: если Вермахт хоть раз попробует применить отравляющие вещества против советских солдат - мы отработаем химическими бомбами по самой Германии. Прямо по городам! Расчёт строился на том, что информация через болгарский МИД, нафаршированный немецкой агентурой (увы, "братья-славяне" на том этапе сотрудничали с Гитлером практически открыто) моментально уйдёт главе абвера адмиралу Канарису и главарю СД Гейдриху. И этот расчёт блестяще оправдался - предупреждение быстро попало по адресу. Оставалось его подкрепить предметным доказательством того, что советские ВВС могут, если захотят, принести что угодно даже в самое сердце Германии. И в воздух поднялись пилоты-балтийцы. А за ними лётчики 81-й дальнебомбардировочной дивизии. Сегодня действия наших ВВС назвали бы "асимметричным ответом"!
  
  
  Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена...
  
  Буквально до сего дня "чистые" историки авиации недоумевают - к чему было так спешить с налётами на германские города, коль скоро всем снизу доверху было ясно, что советская авиация категорически к ним не готова, ни количественно, ни качественно? Неужели нельзя было обстоятельно подготовить матчасть, накопить силы, отточить мастерство лётчиков в тренировочных полетах над своей территорией, и уж тогда..? Каких только объяснений не придумано! Тут и самодурство Сталина (которым он никогда не страдал), тут и стремление авиационных командиров выслужиться перед Вождем (чего Сталин терпеть не мог). А ларчик открывается просто: не было времени на подготовку! В любой момент химические мины могли обрушиться на головы наших войск, и предотвратить это нужно было любой ценой. Ставка и командование ВВС сознательно пожертвовали десятками летчиков, чтобы спасти десятки, а может, и сотни тысяч жизней солдат. На войне, как на войне...
  Эффект от сообщения Стаменова, подкреплённый русскими бомбами (а полицай-президент Берлина генерал-лейтенант Герум моментально установил, что по бомбили именно русские - по осколкам бомб) быстро достиг ушей, для которых был предназначен, и оказался настолько мощным, что до самого конца войны фашисты и мысли не имели применять на Восточном фронте отравляющие вещества. Более того - данный эпизод стал обоюдным советско-германским секретом, и лишь недавно благодаря скурпулёзной работе в архивах замечательных историков А.Б. Мартиросяна и С.Т. Кремлёва истинная подоплека этих трагических и героических рейдов стала известна.
  
  
  Сергей ДУНАЕВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"