Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

В спину по своим!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья статья из цикла о штрафниках


   ОБОЛГАННЫЕ СОЛДАТЫ
  
   Так оклеветать честных солдат и верных слуг Родины, как оклеветала "перестроечная пресса" бойцов и командиров заградительных отрядов Красной Армии, не смог бы самый оголтелый враг. Основной приём клеветников заключается в том, чтобы врать безудержно и без оглядки - ведь никто не проверит, главное, побольше пафоса. Но давайте отодвинем пафос в сторону и оценим факты.
  
   И сразу же оказывается, что ситуация совсем не так проста и однозначна, как представляется в мутном глазу телевизора: с одной стороны - бесправные солдаты и безвинные штрафники, мостящие своими телами дорогу к Победе, с другой - откормленные мясники-заградотрядовцы из НКВД, которых салом не корми, дай пострелять в спину своим наступающим частям, чтобы бежали шибче. Оказывается, заградительная служба была неотъемлемой частью боевой работы войск по охране тыла армии задолго до Великой Отечественной и, вот ведь что поразительно, остается таковой и сегодня! Более того - эта неблагодарная, но необходимая служба исправно неслась и несётся и в Вермахте - Бундесвере, и в других зарубежных армиях. А куда денешься?
  
   Войска охраны тыла армии
  
   Телесказочники упорно и притом сознательно смешивают в кучу совершенно разные охранные части. Охрану тыла армии всю войну несли Оперативные войска НКВД, Наркомата внутренних дел. Они и сегодня никуда не делись, это Оперативные войска МВД, "краснопогонники". Проходя в 1995-98 гг. службу в этих частях, автор прилежно изучал специальный, только для ВВ МВД написанный Устав боевой службы, УБС. И в этой красной книжечке простым языком изложен смысл и порядок несения заградительной службы в тылу действующих войск. Ни о какой стрельбе в спину своим там, ясное дело, нет и речи. Всё гораздо проще и сложнее.
   Проще, потому что заградительный отряд НКВД/МВД несёт службу не целиком, а отдельными малыми группами. На дорогах выставляются заставы - 10-12 человек во главе с офицером, луга, поля и лесные тропы патрулируют патрули - 3-5 человек во главе с сержантом. Ну-ка, представьте, как эти смешные группы "подбадривают огоньком в спину" наступающий батальон, штатной численностью в 450 человек? Или останавливают его шквальной пальбой в упор, если такой батальон (а то и полк, 2000 человек) ринулся бежать? Смешно? Мне тоже.
   Задача заградслужбы заключается в воспрещении неконтролируемых передвижений военнослужащих, а равно гражданских лиц, в прифронтовой зоне. Солдат не имеет права вот так взять и пойти в ближайшую деревню, в тыл к землякам и куда-то ещё. Если воин куда-то идёт без строя и команды, у него должно быть командировочное предписание или отпускной билет! Иначе он либо дезертир, либо самовольщик, либо потерял свою часть. В последнем случае ему помогут, в двух первых - накажут, всё по-честному. А ещё он может оказаться волком в овечьей шкуре, переодетым агентом противника. Так же и гражданский не может запросто шляться среди воинских частей, батарей, штабов и обозов - у него на лбу не написано, что он не шпион, не спекулянт, не бандос-бандера, так что, гражданин, пройдёмте! Да вы не нервничайте, в заградительной комендатуре разберутся. И вот в эту секунду для бойцов заградотряда может наступить тот самый "момент истины", так беспощадно изображённый писателем-фронтовиком Владимиром Богомоловым в романе "В августе 44-го" - ниоткуда в руке тихого крестьянина или украшенного орденом офицера возникает оружие, и тут уж кто первым спустит курок, шпион или солдат...
   Особо серьёзной становилась работа заградотрядов НКВД в периоды резкого обострения обстановки на фронте. Впереди - гром битвы, кто кого одолевает - неизвестно, и вот по пыльному просёлку тянутся солдаты и офицеры, кто с оружием, а кто и без, кто с документами, а кто уже и выбросил "из предосторожности"... И где здесь свои, а где засланные? Их требуется в считанные минуты рассортировать, организовать, назначить командиров и поставить в оборону. И при этом не упустить "засланных казачков". Если кому-то кажется, что это легко, могу только пожать плечами.
  
   Армейцы
  
   Цитирую приказ Наркома обороны СССР N227 "Ни шагу назад!" от 28 июля 1942 г.:
   "...2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
...б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной..."
   Ещё один архивный документ:
   "Штат 04/391 Отдельного заградительного отряда действующей армии
(приказ НКО СССР N 298 от 26.10.1942 г.)
Командного состава -- 9, начальствующего -- 3, младшего командного и начальствующего состава -- 41, рядового состава -- 147
Всего: 200 человек;
Винтовок -- 71, пистолетов-пулемётов -- 107, ручных пулеметов ДП -- 8, станковых пулеметов -- 6".
Как-то вот не получается представить, что даже три армейских заградотряда по 200 человек с указанным выше вооружением могли бы остановить пальбой бегство хотя бы одной стрелковой дивизии РККА - это 6000 чел. минимум. А вот пресечь панику в отдельно взятом полку, остановить, застыдить, припугнуть бегущий без командиров батальон - это да. Именно это они и делали. Именно это от них и требовалось.
   Перелопатив массу документов - донесений, сводок, воспоминаний фронтовиков, в том числе штрафников, автор так и не нашёл ни единого случая, когда армейские заградотряды стреляли бы по своим! Дать паникёру в морду - это да, пальнуть пару раз в воздух - тоже да. А еще могли без разговоров шлёпнуть труса-офицера. Но это вообще святое, с офицера спрос в 1000 раз строже, чем с рядового. И лично я не могу не поддержать двумя руками такой подход к решению проблемы паникёрства.
   И активная боевая жизнь армейских заградотрядов оказалась на редкость короткой. В сущности, как вызвала их к жизни отчаянная обстановка лета-осени 1942 г, так и похоронила их победа Красной Армии под Сталинградом. Солдат-победителей нет нужды стыдить и запугивать, и нужда в заградотрядах увяла, не успев толком распуститься. В 1943-44 они влачили довольно серенькое существование, по сути своей, дублируя заградслужбу опервойск НКВД, пока 25 августа 1944 г. начальник политуправления 3 Прибалтийского фронта генерал-майор Лобачёв не представил начальнику Главпура РККА Щербакову доклад, посвящённый состоянию заградотрядов на текущий момент. Даже сквозь формальные строчки официального документа мощно сквозит сарказм; оказывается, "заградители" давно превратились в придаток комендантских рот, и занимаются чем угодно, кроме войны: портняжат, сапожничают, денщики-конюхи, повара-пекаря... короче, хорошо устроились. И приказом Сталина N0349 от 29 октября 1944 г. армейские заградотряды были расформированы, личный состав направлен на пополнение стрелковых дивизий.
   "Ужасная" реальность
  
   "Эту роту расстрелял из пулемёта свой же заградительный отряд!" - проникновенно хныкал под гитару Булат Окуджава лет 30 тому назад. И наворачивалась на ресницу слушателя скупая мужская слеза... А что в реальности?
   Берём сведения о работе заградотрядов за самый страшный период на самом страшном участке советско-германского фронта. Лето-осень 1942, с 1 августа по 15 октября, 2,5 месяца, Донской и Сталинградский фронты в сумме. Подчёркиваю - хуже ситуация не складывалась нигде и никогда, значит, и "зверствовать" особисты и заградотрядовцы должны были там и тогда самым лютым образом.
   Итак, задержано заградотрядами обоих типов, НКВД и армейскими, 140 755 военнослужащих. Много? А то, 14 полнокровных дивизий! Не всё прекрасно, выходит, было в РККА с дисциплиной осенью 1942. Ну и, конечно, сталинские палачи их всех - из пулемётов? Нет. 131 094 человека направлены в свои части либо на новые формирования, их никто и пальцем не тронул. 185 офицеров направлены в штрафные батальоны, 2776 сержантов и солдат - в штрафные роты, арестовано 3980 и расстреляно 1189 человек. Для тех, кто считать не умеет: расстреляно 0,84% задержанных, арестовано - 2,8%. Нормальная работа по обеспечению боевой устойчивости войск и безопасности прифронтового тыла. Далее интенсивность работы заградотрядов неуклонно шла по убывающей.
   - Да нужный был приказ, 227-й, - отрубил в разговоре с автором ветеран-гвардеец с двумя орденами Славы. - Чего там болтать! А про заградотряды я так скажу - у нас, гвардейцев, заградотрядом служила такая штука, может, слышал - совесть? А у кого ее нет, тем нужен заградотряд...
   Мне нечего к этому добавить.
  
   Сергей ДУНАЕВ
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"