Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Рядовые И Нерядовые Граждане Череповца, Или "Элита" И "Быдло"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЯДОВЫЕ И НЕРЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ ЧЕРЕПОВЦА, ИЛИ "ЭЛИТА" И "БЫДЛО"

  
   Имя губернатора следует увековечить и в Череповце, назвав бывший Соляной парк Позгалевкой. 26 июня 2006 решением Правительства Вологодской области Соляной парк был ликвидирован, как особо охраняемая территория. Статус особо охраняемой территории запрещает возведение любых построек. С разрешения мэра в парке строится капитальное здание ресторана. Природоохранная прокуратура требует постройку снести, а уничтоженные деревья - восстановить . Судите сами о степени родственной (или иной) близости предпринимателя Сердюковой, строящей здание, к губернатору, лишившему парк статуса памятника природы, чтобы прокуратура отвязалась. Конечно, губер, чей дворец находится в сотне метров от парка, теперь будет в ресторане всегда желанным гостем (гостем ?), но более, чем столетнюю историю парка можно считать завершённой: теперь нет оснований не строить в бывшем парке дворцы, которым уже тесно на пл. Жертв Революции и Соборной горке.
   Мэр Ставровский предоставил право общаться с природоохранной прокуратурой своему заму Афанасьеву. Стоит привести цитату из письма Афанасьева прокурору: "За время существования парка на его территории осуществлялось строительство различных сооружений, в частности, в 1892 [я не путаю, именно в 1892] выстроен Народный дом и беседка-эстрада для духового оркестра, а в 1910 - летний кинотеатр. ... Следовательно, парк КиО не относится к природным объектам естественного происхождения, которые подпадали бы под действие норм Закона "Об охране природы в РСФСР".
   В природоохранной прокуратуре ещё остались порядочные люди, подавшие иск в Областной Арбитражный суд.
   Надо сказать в тему, что по вскопанным пенсионерами "нелегальным" грядкам в городской черте немедленно проезжает бульдозер, при всей дороговизне солярки...
  
   Очевидно, что нынешние хозяйчики жизни живут по принципу "После нас - хоть потоп". Не задумываясь о том, что построенные ими на костях народа дворцы через десяток-другой лет перейдут (в лучшем случае - без революции) к новым хозяевам, ещё более наглым и сноровистым.
  
   А у губернатора опять заботы. Лишив городской парк статуса памятника природы, чтобы его знакомая смогла бы таки достроить там ресторан, Позгалев сейчас улаживает конфликт в дачном кооперативе "Приморье": городским судом рассматриваются иски природоохранной прокуратуры о сносе незаконно возведённых там строений.
   Кооператив возник на месте базы отдыха "Строитель" знаменитого треста ЧМХС, в лесу между Городищем и Вичеловом. После развала треста дома, в которых отдыхал рабочий люд, за копейки скупили блатные людишки. Скупили, сломали и выстроили себе дворцы с видом на море (Рыбинское водохранилище). Что делать на землях лесного фонда противозаконно. Мордашовская "Речь" прямо пишет: "В домах "Приморья" живут не рядовые череповчане". А те, которым, как и мэру с губером, на Закон плевать.
   Гробиться, зарабатывая сверхприбыль для мордашовых - позгалевых - это удел рядовых. Впрочем, у рядовых и нерядовых случались конфликты, по причине особой наглости нерядовых. Охрана нерядовых, конечно, побила рядовых. Но после этого несколько домов и участок леса сгорели, а пляж нерядовых оказался залит отработанным машинным маслом (для этого достаточно выбросить откупоренную бочку-другую этой гадости с лодки в море, когда дует прибойный ветер). Нерядовые после этого отгородились трёхметровым забором, уходящим в море на полсотни метров, за который без охраны не вылазят.
   Юристы утверждают, что вывод земель лесного фонда в земли др. категорий - процедура, осуществляемая на уровне Правительства РФ. А поскольку нерядовые нахапали себе всё, что есть ценного в лесном хозяйстве: леса 1-й группы, водоохранную зону, защитные полосы, нерестилища рыб,- то и весьма дорогостоящая.
   И сейчас Правительство области во главе с Позгалевым, бросив другие дела, ищет лазейки в законодательстве, которые смогут узаконить беззаконие, сотворенное блатными людишками из "Приморья".
   Кстати, рядовые строители ездили на свою базу отдыха по извилистой разбитой лесной дороге. После захвата базы нерядовыми с федеральной трассы сквозь лес за счёт бюджета была проложена прямая, как стрела, бетонка. Много их, дорог, построенных за бюджетные деньги к дачам "нерядовых"... Как-нить потом и про другие расскажу.
   Наша Конституция утверждает равенство граждан перед Законом. Губернатор Позгалев на Конституцию плевать хотел. Сколь решительно он борется с незаконными постройками рядовых граждан (см. фото - (с) "Голос Череповца"),- столь же решительно защищает незаконные постройки граждан нерядовых - его приближённых. А когда пример правового нигилизма, доходящего до беспредела, подаёт сама власть,- гражданам остаётся этот пример перенимать. И пока нами правят такие вот позгалевы, осознанный и неосознанный протест граждан принимает опасные для общества формы, от банального мордобоя до терроризма. Чаще, впрочем, - форму пьянства и наркомании, тоже весьма опасную.
  
 []
   Зря запретили трансляцию патриотической песни Газманова, она лишь констатирует факт, не призывая к действиям. "Широка же наша Родина-мать, высоко же Президент - наш отец. Можно даже тыщи лет воровать, но когда-нибудь наступит п...ц". А п...ц может наступить, когда упадут цены на нефть. И протест может принять форму, аналогичную чеченским событиям. Впору помочь Гаранту Конституции. К примеру, создать общественное движение "В защиту Конституции РФ". И действовать.
  
   В мае 2007 "Речь" повествует о мытарствах В. Шабановой, уже два года пытающейся получить разрешение на восстановление сгоревшего дома по Пролетарской, 27. Чиновники гоняют её по кругу, с тем, чтобы ещё через год участок Шабановой отошёл в муниципальную собственность. Шабанова обратилась за помощью в администрацию Президента.
   Летом 2005 на Пролетарской в результате поджогов сгорело пять домов. Поджигатели не найдены. Пролетарская расположена в историческом центре города, который весь решила занять местная "элита". Уже давно вблизи Соборной горки стоят дворцы Мордашова, Позгалева и дом, в одной из квартир которого (согласно местной табели о рангах, дворец ему не положен) живёт экс-мэр Ставровский. Нерядовые граждане из центра выживаются, дома не желающих продать по дешёвке свои участки сжигаются.
   Шабановой отказывают утвердить проект застройки на том основании, что проект не соответствует "габаритам и материалу утраченного объекта". На нерядовых граждан такое ограничение не накладывается, они строят здания любых размеров и из любых материалов. В доказательство "Речь" приводит эскизный проект застройки Пролетарской, разработанный агентством недвижимости "Водолей" (директор В. Черткоев). Можно ещё вспомнить вырубленные деревья и построенное на их месте особой, приближённой к губернатору, капитальное здание кафе на особо охраняемой от рядовых граждан территории столетнего Соляного парка.
   Годом позже поджоги переместились на ул. Матуринскую, расположенную на другом берегу Шексны, напротив Соборной горки. Осматривая одно из пепелищ, пожарные были, мягко говоря, удивлены, обнаружив под полусгоревшим полом склад отлично сохранившихся боеприпасов времён первой мировой... Возможно, это был своеобразный ответ рядовых нерядовым, которым помешали жилища рядовых.
   Партизанские действия, на которые нерядовые толкают рядовых, заставят жить первых на захваченных территориях в обстановке неопределённости и страха : заряд пластида, заложенный до начала или во время строительства, обнаружить весьма сложно, вспомните взрыв на стадионе в Грозном, от которого погиб первый президент Чечни.
   Покидая под натиском наших войск захваченные территории, фашисты минировали плотины ГЭС и другие объекты, применяя очень простой, без каких-либо источников электропитания, и потому очень надёжный взрыватель. Пружина натягивала стальной тросик, проходящий через сосуд с кислотой. В зависимости от концентрации кислоты, тросик обрывался через год - два или десять - двадцать лет, причём боёк бил по капсюлю детонатора в весьма неопределённый день, и не все такие мины были обезврежены сапёрами, хотя пластида в то время ещё не существовало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"