Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Записки Электрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


  
   ЗАПИСКИ ЭЛЕКТРИКА
  
  
  
   ГЛАВА 1. СТАН
  
  
  
   Спроектированный в начале 1960-х Ленгипромезом, стан был построен и сдан в эксплуатацию в середине 1960-х годов. В то время в СССР интенсивно велось жилищное строительство, требовалось много арматуры, которую в основном и катал стан. Позже, когда был построен сталепрокатный завод, стан стал производить катанку, служившую для того сырьём. Электрооборудование стана было разработано и изготовлено в ГДР . Часть элекродвигателей (далее - ЭД) главных приводов (приводов, вращающих валки клетей) работает ещё с тех времён и проработает ещё очень долго, немцы толк в ЭД знают. Здесь речь пойдёт о системе управления механизмами стана. Если Вам это не интересно - пропустите эту главу.
   Скорость прокатки на выходе достигает 60 метров в секунду, поэтому справиться с регулированием скорости приводов может только автоматика, человек просто не успевает реагировать на изменение ситуации при прокатке. Поэтому одна из задач оператора - выставить обороты приводов и групп приводов по возможности ближе к середине рабочей зоны автоматических регуляторов, после чего обороты будет регулировать автоматика, подстраивая обороты с учётом систематических и случайных дестабилизирующих факторов. Автоматически же ( правда, не во всех случаях ) при возникновении аварийной ситуации заготовка рубится в "лапшу".
   Информацию о ходе прокатки система управления ( та самая "автоматика") получает от сотен аналоговых и цифровых датчиков, алгоритм управления, несмотря на все попытки его упростить, остаётся весьма изощрённым. ( Здесь не рассматриваются участки загрузки и уборки - там счёт датчиков идёт уже на тысячи. )
   Стан катает сначала в 4 нитки (то есть, через клеть проходит сразу 4 заготовки), потом в одну. При неисправности в середине или конце линии прокатки можно катать и в 3, и в 2, и в одну нитку ( что не есть хорошо - происходит неравномерная выработка валков на клетях черновой ). Соответственно, есть общий регулятор скорости стана и регуляторы скорости для каждой нитки (это
   штурвальчики такие). Есть фрагменты схем регулировки скорости ( полная схема есть только в головах некоторых электриков,- на бумаге она имела бы размеры неимоверные).
   Не буду утомлять Вас техническими подробностями,- поверьте на слово: прежде, чем что-то изменять в этой системе,- надо хорошо подумать, а для этого её надо хорошо знать. В системе управления существуют некоторые элементы, осуществляющие общую синхронизацию скорости клетей, изменять номиналы которых нельзя никоим образом. Регулярные диверсии наши горе-автоматчики устраивают именно на этих элементах ( не нарочно, конечно,- по незнанию, а верней - по глупости: не знаешь - не суйся ). Получается примерно так. Стан настроен, катает, решают поднять скорость прокатки ( или делается переход на другой профиль, что означает изменение скорости прокатки ). И сразу - бурёжка. ( Фантомас днём настраивал, вернее - ломал, привод и поменял такой элемент, никому об этом не сказав ). Электрики говорят: у нас всё исправно, технологи начинают подбирать скорость ( а что толку её подбирать, если нарушена синхронизация между клетями? ), крутить нажимные, в итоге всё расстраивают, вместо прокатки получается - мучение. Утром собираются все электрические руководители и пытают Фантомаса: где и что ты вчера делал? Отвечает,- мол, петля была плохая, дык резистор поменял. Торжественно впаяв на место старый резистор и устранив действительную причину плохой работы петли ( если она была вообще по элекрочасти ),- настраивают стан ещё полсмены.
  
   Если с системным проектированием ( я имею в виду систему управления ) у авторов проекта и первого поколения электриков, частично эту систему переделавших, было всё в порядке, то, начиная с Геши, началась полная анархия: появились горизонтальные связи между подсистемами второго и третьего уровней и даже связи диагональные, зачастую работающие только в определённый промежуток времени цикла прокатки заготовки. Это существенно увеличило время поиска неисправностей при отказах элементов системы управления. К снижению надёжности электрооборудования привело и использование обычных реле в слаботочных цепях. Контакты таких реле в агрессивной среде прокатного стана окисляются очень быстро, а в области малых токов ( менее 0,1 мА ) плёнка окислов на контакте приобретает свойства полупроводника, из-за чего линейные цепи становятся нелинейными. Внешне это проявляется в том, что привод произвольно качает ( изменяет ) обороты, что приводит к забуриванию стана. Да, у немцев по проекту реконструкции 1982 года стояли контакты реле в цепях обратной связи операционных усилителей, но это были реле специального назначения, с герметичными контактами, покрытыми слоем сплава золото-палладий, работающими в среде инертного газа, а не СССР-овские открытого исполнения с покрытием припоем ПОС-61, которые понавтыкал, в основном куда не надо, Геша. Этот бригадир имел привычку выкидывать из схем всё ему непонятное, выкинул и проектную систему привязки механизмов к линейной скорости заготовки. На постах управления ( ПУ ) по проекту стояли переключатель номера профиля и переключатели, согласующие расчётные диаметры валков клетей с действительными диаметрами, по мере износа валков оператор ими щёлкал, и при изменении скорости стана ( смене профиля ) автоматически соблюдалась ( к примеру ) заданная оператором длина обрезки конца на всех ножницах. Теперь же ручка "длина обрезки" регулирует никак не длину обрезки, а выдержку времени с момента засвечивания фотоголовки до начала разгона ножниц и требует регулировки оператором при каждом изменении скорости стана / смене профиля. Если заготовки берутся не поштучно,- бурёжка почти всегда обеспечена: не успевает оператор вертеть в нужную сторону на нужный угол десятки ручек, а настраиваться пониточно - означает снижать производительность стана.
   Не мог не внести в ухудшение условий настройки стана свой вклад, большой и творческий, и Фантомас, иначе он не был бы Фантомасом. В реконструкцию 1982 года была установлена и успешно работала система цифровой индикации скорости вращения электродвигателей главных и вспомогательных приводов. ( Кстати, в 1984 Геша попытался её выкинуть, даже установил на ПУ стрелочные тахометры, по которым стан настроить оказалось невозможно без больших потерь металла и простоев; выкинуты были с ПУ-22 стрелочные тахометры. ) Система имела один на ПУ термокомпенсированный кварцевый генератор с нестабильностю частоты 0,01% для выработки времени счёта импульсов, датчики оборотов с помехозащищёнными линиями связи до схемы пресчёта и потому без сбоев показывала действительную скорость вращения ( обороты ) двигателей. Фантомас её так "модернизировал". Помехозащищённую линию связи заменил на обычную ( пошли сбои показаний ). Переделав схемы пересчёта импульсов, он оставил в воздухе ( вопреки РТМ ) свободные выводы микросхем К155 ( пошли периодические отказы индикаторов по причине самовозбуждения схемы из-за помех при пуске приводов ). Вместо одного кварцевого генератора сначала поставил четыре (чтобы меньше кабелей тянуть), а затем выборочно заменил их RC-генераторами по любительской схеме из журнала "Радио", впендюрив в них какие под руку подвернулись конденсаторы (и даже электролитические !), в итоге приборы стали показывать обороты двигателей, отличающиеся от действительных на 20 -30 , а иногда и на 50% , причем часть приборов обороты завышает, а часть - занижает. ( В промышленных реле времени на основе той же микросхемы ПС10 во времязадающей цепи установлены в параллель два конденсатора с разными знаками ТКЕ, поэтому они и обеспечивают точность выдержки времени несколько процентов. ) Ну какая тут на . . . настройка стана. Если бы не простои и бурёжки, это было бы смешно: Витек выдал дежурным электрикам ручной тахометр ( это который надо к валу двигателя прижимать ), при смене профиля электрик ( которого в это время ждали в другом месте ) замерял обороты 20 двигателей, сообщал их оператору, оператор делил обороты, сообщённые электриком, на обороты, показываемые приборами, результат деления умножал на обороты из таблицы калибровки, и полученное число выставлял на приборе. Вместо минут настройка стана стала занимать часы. Такого не могло стерпеть даже наше добродушное руководство, запахло скандалом, а старая система была невосстановимо сломана, и кабеля вырезаны. Спасла Фантомаса ( и ещё кой-кого ) установка на посты управления мощных импортных кондиционеров, поддерживающих в любое время года и суток постоянную температуру. Дежурные же, по опыту зная, что ничто не вечно под Луной, и кондиционеры когда-нибудь сломаются, ручной тахометр берегут. ( Самому приходилось замерять - по результатам этих замеров и указана точность Фантомасовых тахометров. )
   В результате таких усовершенствований схем стан стали настраивать, беря заготовки по одной нитке поочерёдно: столько ручек надо оператору крутить, даже по двум ниткам - не успеть. Не раз наблюдал, как, вспомнив старину ( не такую уж и давнюю ), брали четыре заготовки, одна за одной, по четырём ниткам. Итог всегда один: четыре забуренных нитки. А перенастраивать стан приходится сейчас часто ( потребители заказывают небольшие объёмы ), иногда несколько раз за смену, поэтому дотянуть до той производительности, которую стан имел раньше, ну никак невозможно, несмотря на проведённую реконструкцию чистовых прокатных блоков.
   К сему следует добавить, что изменения схем толком не задокументированы, то есть, изменения в схемы ( те, что на бумаге ) не внесены - в этом плане стан похож на операционки дядюшки Билла, в народе именуемые маздайками. Вот и лупятся Фантомас с Мышонкиным после очередной замены блока на "усовершенствованный" на несколько "лишних" проводов, идущих из системы, которые к новому блоку некуда присобачить, и на несколько пустых клемм блока, к которым нечего присобачить. А ремонт заканчивается, запускаться пора. . . И хорошо ещё, что их количество не совпадает: приходилось наблюдать, как Фантомас засовывал провода в клеммы наугад - так и разносят движки. И приходится им, болезным, второпях снимать новый блок и ставить старый, путая при этом провода, и с задержкой на полсмены стан всё-таки начинает катать. Наивные люди ( а верней - мудаки )! Не следует доверять тому, что нарисовано на бумаге. Общепринятая практика в таких случаях - исследовать систему перед тем, как пытаться её изменить. Ещё верней - ну очень хитрожопые, потому что деньги за невыполненную работу они всегда ухитряются получить, так и переливают из пустого в порожнее, имея нехилую зарплату. Для ускорения можно поспрашивать у дежурных электриков. Но дежурные не скажут. Им не скажут, а если и скажут, то - дезу. Почему? Читайте следующую главу.
   Про замену тиристоров, после которой взрываются шкафы, и про контроль вторичных источников питания, лучше помолчать: отходы и простои на этих делах такие, что если бы их не было,- можно было бы смело строить второй сталепрокатный завод.
   Третий сталепрокатный завод можно строить, если научить Фантомаса и некоторых других элементарной внимательности: хотя все шкафы подписаны, - залезет или не на ту нитку, или на ту нитку, но не в тот шкаф, про черновую и думать страшно.
   Вот такие резервы у нашего стана только по электрослужбе. Да ещё консалтинг одолел: в ремонт дежурные вместо планового обслуживания электрооборудования красят, подметают, убирают окалину и т. д. А после ремонта то кабель отгорит, то движок сгорит ( потому, что вместо замены щёток покраской заниматься заставили ). Кто смог найти работу поденежней - уволились, кто не смог - положили на всё: лишь бы смена прошла. . . Раньше было не так.
  
  
  
   ГЛАВА 2. ВИТЕК
  
   Молодой да ранний, умеющий отличить транзистор от лампы (правда, телевизоры не научившийся ремонтировать до сих пор ), Витек быстро стал руководителем электрослужбы стана 350. Сейчас был бы, как минимум, главным электриком цеха, но подвели его склонность к авантюризму и некоторого рода напиткам.
   В начале 80-х случилась ( заметьте,- в конце марта, - план надо делать! ) заминка на стане 350: пускают электродвигатель (далее - ЭД) главного привода, а он тут же отключается от одной из "страшных" защит - от потери обратной связи по скорости. Витек понял, что если он не запустится до визита начальника цеха - накрылась его ИТРовская премия. И дал команду защиту вывести из работы. Защиту вывели, движок запустили . . .
   Взору появившегося начальника цеха предстали летающие по всему стану лохмотья изоляции движка да бегающий вокруг того, что минуту назад было движком, Витек. ( Для неподготовленного читателя поясню: при потере обратной связи по скорости и несработавшей (выведенной) защите ЭД разгоняется до очень больших оборотов - до тех пор, пока не вылетит обмотка из якоря, либо шестерёнки из редукторов, или, что хуже,- если где-нибудь заклинит -тот же редуктор может сорвать с фундамента, и улетит он, родной, по пути пробив пару стен, метров за 200. )
   Тут же поступила высокая команда: движок заменить ! А менять оказалось нечем: резервный ЭД был в перемотке в ЭРЦ и перематывался там ещё дней пять; все эти пять дней стан стоял. Был завален не только месячный, но и квартальный план по стану, цеху и всему заводу. Все ИТР, включая директора завода, не получили премии, а премия у них - не то, что у рабочих - раз в пять больше оклада.
   Хотел начальник цеха Витька посадить ( была в то время статья в УК ), да тот как-то выкрутился. Но был разжалован в электромонтёры. Потом лет 20 работал бригадиром электриков, не раз побывал в Гестапо ( однажды утром охрана увезла его туда аж от забора у вокзала ).
   И тут представился случай, да какой ! Ушли на пенсию главного электрика цеха (умный был мужик). Не просто, естественно, ушли, было что-то вроде заговора, в результате Витьку досталась должность мастера по автоматике, с которой он позже перебрался туда, откуда начинал - на должность мастера - электрика стана 350. Как он нами "руководил", ноговодил и ещё чем водил - будет длинный разговор,
   сейчас скажу главное: в части распределения зарплатных денег среди электромонтёров и ИТР электрослужбы Витек, будучи лишь мастером-электриком, фактически является теневым ( вернее,- главным, теневые тут кто-то другие ) руководителем электрослужбы цеха. То есть, платит (электрикам)кому сколько захочет, в основном - очень узкому кругу по принципу личной преданности, не забывая о находящемся у него в подчинении родном сынуле; остальные сидят на тарифе и урезанной Витьком премии. В цехе раньше такого не удавалось никому. Конечно, очень большую роль здесь играет тот факт, что нынешний начальник цеха - выходец со стана 350 ( близкой дружбой с которым Витек хвастает к месту и не к месту ), но только этого, чтобы добиться того, чего добился Витек, как показывает опыт, мало. Как он этого добился - об этом тоже будет сказано.
   А пока маленький пример. Стан 150 в мае нахватал простоев по электрослужбе ( по вине горе - автоматчиков - доэкспериментировались - из тех, кому платит Витек). Мастер Кашин, поставленный на эту должность им же - Витьком,- зная, что у дежурных электриков премию урезать опасно, - списывает все простои на общецеховую электрослужбу и группу автоматики. В итоге мы получаем уполовиненную
   премию ( хотя простоев по нашей вине не было ), зато горе - автоматчики ( у нас это Мышонкин и Фантомас - люди Витька ) получают от Витька многократную компенсацию по шифру "подрядные работы". У остальных это энтузиазма (и оргазма тоже) не вызывает, и они начинают работать по правилам: 16.00 - бросил всё, пошёл домой. Дежурные пока врубятся и сделают ( а у них ещё и стан
   работающий ) - опять простой . . . Получается, не вкладывая денег, а только приблизив оплату труда не к справедливости даже, а к инструкциям ( пиши простои на тех, кто их сделал ), можем строить четвёртый сталепрокатный завод.
   Впрочем, движки Витек разносил не один раз ( Мышонкин хвастал,- мол, ничего страшного,- взвизгнет,движок, да вылетит из него кой-чего, вот и всё ). Как верные ученики своего учителя, Мышонкин с Фантомасом повторяют все дурные ошибки своего учителя. Они уже доказали, что фейерверки пускатьумеют ( забыли воткнуть разъём ДН в плату, в результате - перенапряжение на якоре и фейерверк, а
   потом этот якорь два часа шлифовать и отмывать спиртом, и это - на черновой,- эти два часа весь стан стоит ). Движки пока не разносили - это у них впереди, и при таком безответственном отношении к делу, поощряемом Витьком, это неизбежно. Последние их достижения ( конец июня ) - полвагона брака на проклятой всеми марке А500 и полсмены простоя на втором трайбе ( здесь надо было не настраивать хорошо работающий привод, а вызвать слесарей для замены разогнувшейся на укладчике витков трубы, что и было сделано, когда они ушли домой ). А первый случай был в моей смене. Оказалось ( оставшийся Кашин вспомнил ), энти диверсантики поменяли местами ячейки управления в преобразователях трайберов, не сделав даже записи об этом в оперативном журнале. В результате левую сторону ещё полсмены не могли проткнуть ( пока Кашин не вспомнил ), но пытались - вот и порубленные заготовки - брак, то есть. Я как раз в той смене работал,- как только поставил ячейки на свои места,- сторону проткнули, и, настроив, стали катать. Что интересно, по поводу этой смены было устроено партсобрание, на котором виновниками брака были названы вальцовщики и операторы - здесь сработала личная преданность диверсантиков к Витьку, который, как я уже говорил, вхож во двор ( контору, то бишь ).
   Так что единственной проблемой, которую Мышонкин с Фантомасом ежедневно помогают решать,- остаётся проблема обеспечения конвертеров и мартенов металлоломом.
   Кстати, именно потому, что дневные бригады в это время отсутствуют, в вечерние и ночные смены производительность стана намного больше, чем в дневные ( катать никто не мешает ). А на цивилизованных станах ( сужу по почте ) эти бригады на стан выходят, за редкими исключениями, только в ремонты, остальное же время заняты подготовкой к ремонту. У нас же в ремонт ( два раза в месяц ) всё оборудование ломают, а между ремонтами, когда стан должен катать,- починяют. О том, как запускаемся после ремонта, каждый раз можно писать отдельную статью, причём, если анализировать послеремонтные запуски за длительный период, можно увидеть, что ошибки - повторяются. Так что если у меня комп сломается ( а по причине мизерной зарплаты починять его придется долго ),- смогу найти информацию о регулярно повторяющихся ошибках на своём же сайте ( чтобы самому эти ошибки не повторять ). А так как состав электрослужбы стана обновился за три года наполовину,- новичкам тоже будет полезно поюзать мой сайт.
   Здесь я немного отошел от темы - на обобщения потянуло. К теме. Кроме разноса движков, есть у Витька ещё одна дурная ( ваще-то, их ещё много, но все упомянуть - денег на Интернет не хватит, чтобы на сервер закачать ) привычка - путать направление вращения двигателя, а потом искать причину - а чего это заготовка в клеть не лезет - сутками. Приобрёл он эту привычку ещё в начале 80-х, когда меняли ртутники на тиристорные преобразователи. Витек сутки ( три смены ! ) налаживал преобразователь. Всё было как надо: и обороты те, и напряжения и токи электродвигателя те, и осциллограф кажет то, что надо, а заготовка в клеть не лезет,- хоть лопни, хоть тресни! Вальцовщики, конечно, поняли, в чём дело, но, поскольку им платили в то время по среднему, решили отдохнуть. Через сутки к клети подошёл один из вышестоящих, вовремя подошёл: замученная Витьком клеть как раз останавливалась, и заметил, что валки вращаются не в ту сторону. В итоге за наладку привода этот вышестоящий получил премию больше Витька, так как именно он определил неисправность. Не без ехидства замечу, что это было вполне справедливо.
   Отличился Витек и у нас, на стане 150, в мае 2002. Менялся движок на более мощный, на трайбере. Гоп-бригада в составе Витька, Фантомаса и Мышонкина с энтузиазмом ( потому что по подряду, то есть за дополнительные немалые деньги ) перестраивала защиты преобразователя под новый движок. Все ( за исключением этой долбаной троицы - с ухмылкой, зная Витьковы дурные привычки ) удивляются: приборы показывают то, что надо, а штука в укладчик витков не идёт. Разожмут ролики на трайбере - несколько витков на транспортёр вылетит, потом нитка бурится, сожмут - в трайбере бурится. Тут и догадаться не трудно: вместо того, чтобы проталкивать проволоку в укладчик,- трайбер выталкивает её обратно. А ещё лучше, если ты такой тупой,- оторви жопу от стула, выйди на стан и посмотри, в какую сторону вращаются ролики трайбера. Не догадались и не вышли. До Витька, с его ну очень богатым диверсионным опытом, и за сутки, что он просидел у преобразователя, не дошло, что при замене движка он перепутал направление вращения. Набурив полвагона брака и потеряв сутки, Витек дал команду снимать новый движок и специально под него изготовленную раму и ставить старый движок. Это сделали, и стан начал катать.
   Не подели Витек электриков на своих ( которым прощаются все диверсии, простои и брак, и за счёт чужих платится приличная зарплата ) и чужих ( которым Витек пытается навесить все грехи своих и которым урезает премии, чтобы накормить своих ),- сразу бы сказали, в чём дело. Ну, а с таким Витьковским раскладом хрен кто чего скажет, действует принцип: кто старое оборудование сломал - тот и налаживает новое. А что при таком раскладе ОАО несёт убытки,- так на это Витьку наплевать: у Мордашова денег много, миллионом больше, миллионом меньше - не заметит.
   Позже новый движок всё же поставили, добавив в гоп-бригаду человека для проверки направления вращения двигателей и подтирания слюней остальным членам бригады. Злые языки говорят, что Витьковская бригада за это выдающееся производственное достижение получила от какого-то Гиннеса за бестолковость дополнительно к зарплате и подрядным деньгам ещё по 500 фунтов и столько же стерлингов на каждого, но утверждать точно я не могу, а они не признаются . . .
   Здесь надо сказать, что из-за освещения лампами ДРЛ определить направление вращения двигателя возможно только при его пуске или остановке, а для малоинерционных механизмов - только при остановке. Мне часто приходится работать дежурным электриком ( по сменам ), и первое, что мы делаем после замены сгоревшего электродвигателя,- это пробный пуск. А при остановке на выбеге обязательно проверяем направление вращения. Если оно не соответствует требуемому ,- меняем местами провода на обмотке возбуждения ( для движков переменного тока - фазы ), и сразу отдаём механизм в работу - нужное направление вращения гарантировано. Почему Витек не делает этой элементарной проверки ( регулярно не делает! ) - спросите у него сами.
   А если бы мы брали пример с Витька? Быть примером для подчинённых требует должностная инструкция мастера. Стояли бы больше, чем катали. Впрочем к этому дело и идёт. Запас прочности, заложенный в электрослужбу Пахомычем, заканчивается. Единственная цель Витька - накормить своих людишек. Понимая это, за три года Витькова правления больше половины электриков стана 150, найдя более денежные места работы, уволилась, правда, трое ушли на пенсию. Принятые со стороны электрики ещё долгое время ( годы ) будут способны только на работу "принеси - подержи - закрути" : очень велико разнообразие электрооборудования и весьма сложны схемы. А надо ещё хорошо знать технологию загрузки-прокатки ( это самое сложное )-уборки. Видя трёх-пятикратную разницу в своей зарплате и зарплате Витьковых любимчиков в сочетании со вседозволенностью последних в плане простоев и перевода заготовок в металлолом, новички не очень и стараются. Развалив в масштабе электрослужбы стана старую систему производственных отношений, дейсвующую новую Витек создать не сумел - в этом и беда.
   Подробно о том, как Витек реорганизовывал электрослужбу стана 150, будет отдельная и большая глава, а сейчас о том, как и куда он от нас ушёл. Конечно, я понимаю, что кое-какие действия Витьку приходилось производить не по своей воле, над ним есть и вышестоящие, а тут и родной сынуля в подчинении, не выполнишь верхнего указания - и сынуля пострадает. А вот быть или не быть быдлом, даже за большую зарплату, - каждый для себя решает сам, об этом смотрите лирическое отступление в главе "СИНИЦА" - она впереди. Так что неважно, где Витек действовал самостоятельно, где - стёгнутый кнутом или с заткнутым пряником ртом, где - бейздействовал, когда надо было действовать,- развал электрослужбы стана 150 на его совести. В наличии коей субстанции у Витька я сомневаюсь.
   Итак, как Витек от нас ушёл. Не доделав подрядную работу по наладке резервных преобразователей для трайберов, но деньги за неё получив сполна, наша гоп-бригада решила поковыряться в преобразователе трайбера N1. Во время прокатки, подключившись к щиту VN3, не посмотрев на уставки автоматов, очень резко мосты преобразователя открыли. А скорей всего, преобразователь ( по бумагам полностью налаженный ) был ещё не сфазирован, и при его включении мосты дали коротыш. Не важна здесь причина, важны последствия. А они оказались весьма печальными: выбило весь щит. "И мгновенно в зале стало тихо..." В машзале, то есть. Рёв мощных вентиляторов, охлаждающих преобразователи, сменился звенящей тишиной. Самое плохое то, что с этого щита запитаны все аварийные ножницы на черновой, и Витек об этом знал. Порубить заготовку нечем, и железо лезет из 13-й клети, куда хочет, сметая всё и всех, кто не успел убежать, на своём пути. Оператор нашёлся, и, теряя волосы на голове, а может, и ещё где, остановил клети черновой кнопками. Железо причудливыми вензелями скрутилось вокруг клетей черновой, горели шланги, масло ( вовремя успели отключить маслостанции, в этих шлангах масло под давлением 300 атмосфер ). Пока всё потушили, железо остыло, это значит, чтобы вытащить его из клетей,- надо разводить валки, после чего заново настраивать стан. Вальцовщики, узнав, кто им устроил такую подлянку, пошли бить морды гоп-бригаде. Никого не нашли. Витек убежал к себе на 350 и спрятался там в самом дальнем подвале, за тремя железными дверями. Фантомас и Мышонкин - в кладовке, в ней до сих пор мочой пахнет.
   После этого случая Витек, ранее по полдня проводивший у нас на стане в тщетных надеждах доучить недоумку-бригадира, которого он нам подсунул взамен Синицы, пропал. На работу он ходил, но на стан 150 - ни ногой. Через пару дней я видел Витька в столовой. С поцарапанным функелем. Из чего заключил, что технологи всё же отловили его и малость поучили.
   Витек вскоре вернулся ( 20 лет спустя ) на должность, с которой начинал - мастера-электрика стана 350. При следующих обстоятельсвах. Занимавший эту должность до него так надрался в воскресенье ( об участии в этой пьянке Витька история умалчивает ), что в понедельник стал по телефону просить отгул. Впрочем, отгулы по понедельникам он брал регулярно. Но на этот раз трубка сказала ему: "Не выйдешь - в табеле будет прогул." Здесь участие Витька несомненно, не зря у него начальник цеха - лучший друган. Естественно, через проходную тогда ещё не бывшего не пропустила охрана, составив на него протокол. Через день появился приказ о задержании уже бывшего на проходной и разжаловании его в электромонтёры. Ещё через день - о назначении Витька на должность бывшего. Вот так. Не имей сто мозгов, можешь их вовсе не иметь, а имей блат в конторе. На место мастера по автоматике, оставшееся от Витька, у того уже был припасён людишка. Лично преданный ему, Витьку, людишка.
   На вопрос - что сделал с электрослужбой стана 150 Витек - я ответил. Теперь надо ответить на вопрос - как он это сделал. Но прежде надо ввести в эту увлекательную и местами весёлую повесть новых действующих, действовавших и бездействующих лиц.
   Кстати, о птичках. Вечным памятником Витьку в машинных залах стана 150 стоят три налаженных по бумагам преобразователя на трайберы, на самом деле абсолютно неработоспособных. Деньги за наладку которых давно и сполна получены и, скорей всего, давно уже пропиты. Фантомас то ли сдуру, то ли спьяну попытался один из них наладить - для трайбера N3. Что из этого получилось,- читайте "Записки практиканта" , глава "Капитальный простой". Всего по подряду взялись сделать четыре преобразователя, один из которых какое-то время работал. Сейчас будут ставить более мощные движки для трайберов на левую сторону, и, скорей всего, получат снова деньги за наладку тех же преобразователей - по второму разу. Что подтверждает девиз Витьковской гоп-бригады: " Главное - деньги хапнуть, а производство - хрен с ним, оно стояло и стоять будет." Остаётся в духе призывов ЦК КПСС к советскому народу сказать: "Молодёжь, учись у Витька, как получать деньги, не сделав работы!"
  
   ГЛАВА 3. ГЕША
  
   Геша пришёл на стан в конце 70-х и через несколько лет стал бригадиром группы автоматики. По молодости у него получалось. В те времена Геша заменил на участке загрузки контактора на ТСУ - стоят до сих пор. Десяток наиболее сбойных Гешиных ТСУ пришлось менять мне уже в 2002, почти на весь год работы хватило. До 86-го года на стане стояли ещё ртутные преобразователи. Когда перешли на тиристорные преобразователи (ТП) ,- в них Геша особо вникать и не пытался, по ТП был другой специалист (Роберт). Имея блат, Геша получил от цеха две квартиры и построил с полдюжины гаражей. Заведуя кладовкой, открыл при группе автоматики мастерскую по ремонту телевизоров, магнитофонов, насосов, изготовлению сварочников и т. п. Когда я вернулся в цех, Геша работал в таком режиме: неделя в своей мастерской, неделя отгулов, положив на стан. Между тем, заложенный в ТП уволившимся Робертом запас прочности иссяк, и, поскольку профилактических ремонтов ТП никто не делал, стан захлестнула волна отказов ТП и простоев по электрочасти. Геше так ещё лучше: отгулов больше,- вызовут из дома - два отгула. Когда летом 2000 мастером по автоматике стал Витек, он первым делом стал уходить Гешу ( правильно, в общем-то ). И месяца через три добился своего : Геша уволился, найдя себе в горэлектросети должность с нормальной зарплатой, да и делать в этой должности особо ничего не надо. Бригадиром группы автоматики, с претензией на должность мастера, стал Синица - с подачи Пахомыча.
   Геша имел привычку выкидывать ( демонтировать ) непонятные ему подсистемы автоматики стана, подробнее об этом см. в Главе1 "СТАН". Чем существенно упростил жизнь себе и усложнил технологам. Сейчас потребители заказывают нужный сортамент небольшими партиями ( в отличие от СССР-овских времён, когда неделями катали один профиль ),- стан приходится часто перенастраивать, и при перенастройках стана при отсутствии упомянутых подсистем теряем массу времени и металла.
   Гешин сынуля и сейчас работает в цехе, он пытался что-то переделать на участке уборки, оставив зачем-то нам бестолковое описание процесса уборки, но поняв, во что ввязывается, слинял ( после того, как один наш электрик оказался проткнутым вилами перекладчика бунтов ). Сейчас он пошёл по папкиным следам, подменяя ИТР на время отпусков и дежуря по выходным, что щедро оплачивается, кроме денег, и отгулами. Хорошая работа: чего сломалось - подошёл, посмотрел, как электрики починяют... В этом проявляется сущность т.н. "трудовых династий" - урвать себе побольше, оставив поменьше другим.
  
   ГЛАВА 4. ПАХОМЫЧ
  
   Пахомыч пришёл на стан мастером-электриком, поменявшись местами с Шурой ( Шура ушёл на ту же должность на адьюстаж ) после пожара в 1982 году - тогда у нас полностью выгорел машинный зал N2. Шура боялся: ещё один такой случай, даже меньшего масштаба - и посодють. Не на трон посадят, и даже не на кресло пом. нач. цеха по электрооборудованию - в тюрягу.
   Ничего не соображая в автоматике, Пахомыч дал возможность Геше дурить его, как Геша хотел ( отсюда и Гешины отгулы ). Тем не менее, порядок соблюдал, особых любимчиков у него не было: электрики знали: схалтуришь - будешь наказан, решишь проблему - получишь вознаграждение, в обиду тебя ( если ты прав ) Пахомыч не даст - всегда заступится. Причём, финансы для вознаграждения отыскивал порой в неожиданных местах, мне доставалось даже из фонда начальника цеха, и даже с объявлением благодарности, а когда начальник цеха ( предыдущий, он сейчас в ЛПЦ-1 ) на меня наехал,- я ему эти благодарности и выложил, в результате обошлось.
   Три года был парторгом цеха. Развал СССР и разгон Елбоником КПСС ( ЕЛьцин БОрис НИКолаевич = Елбоник,- так короче, да и не заслуживает этот алкаш большего ) переживал ужасно. Это сейчас мы знаем, что миллиардные состояния нажиты преступным путём, а развал СССР и разгон КПСС были лишь средством для наживания таких состояний, а тогда ( в начале 90-х ) и подумать об этом не могли. Деньги и власть в руках не имеющих мудрости и интеллекта людей приводят к возникновению в их головах, если использовать технический термин, положительной обратной связи, толкающей на действия по обретению всё больших денег и большей власти и в конечном итоге их убивают - вспомните участь Джохара Дудаева. Я думаю, участь березовских и абрамовичей разделят вскоре и миллиардеры меньшего масштаба. Путину известен закон устойчивости общества: разница в доходах, грубо говоря, директора и уборщицы, не должна превышать N раз. ( В Норвегии N = 5. ) Большие состояния в условиях устойчивого общества наживаются трудом многих поколений. Но за годы своего правления Елбоник наворотил столько, что для наведения в стране элементарного порядка потребуются десятилетия.
   Извиняюсь за лирическое отступление, к теме. С прежним руководством цеха Пахомыч был в хороших отношениях. На своё место Пахомыч прочил Синицу. И в этом был его стратегический просчёт. Синица совершенно не был приспособлен к долгой кропотливой работе ( а с Витьком можно справиться только так ), что в сочетании с его избыточной эмоциональностью не оставило шансов получать ИТРовскую зарплату ни Пахомычу, ни Синице. Когда Витек добрался до Пахомыча,- тот стоял до конца - до инсульта. Подробно процесс выживания Пахомыча будет описан ниже. Оправившись после инсульта, Пахомыч устроился на законное место мастеров-электриков-пенсионеров: электромонтёром в мастерскую защиты при цехе. Первое время помогал Кашину, сейчас работает тихо в своей мастерской, прожимает автоматы.
   Пахомыч дольше всех был руководителем электрослужбы стана 150, по моим подсчётам,- 16 лет, плюс три года - парторгом цеха.
  
   ГЛАВА 5. СИНИЦА
  
   На самом деле его фамилия звучит куда более красиво и гордо, но я обещал не приводить настоящих фамилий.
   Родом Синица из машинистов крана. Здоровый ( на флоте служил! ) и вспыльчивый, Синица имел дурную привычку чистить функель ( то есть, бить морду ) каждому, кто с ним, Синицей не согласен, не исключая и командиров производства - как его непосредственных начальников, так и вышестоящих. Положение усугублялось тем, что с крана он, Синица, лишний раз слезать не любил. Получалось примерно так: командир производства поднимался на кран с заданием для Синицы и, если это задание Синице не нравилось, а командир настаивал ( чего Синица терпеть не мог ),- командир получал по морде и летел, вытолкнутый Синицей, кувырком вниз по лестнице. Кто знает высоту и крутизну лестниц, ведущих на посадочные площадки кранов на металлургических производствах,- может представить себе, что это такое. Поэтому Синица переводился из цеха в цех, пока не осел в сорте. Но ненадолго, и по той же причине. Собрался уже увольняться, но случай столкнул его с главным электриком цеха, который предложил ему остаться в цехе электромонтёром. Синица согласился.
   За многo лет дорос до высшего, шестого разряда, склепал несколько локальных схем автоматики на участке загрузки ( с Гешиной и других помощью ). Потом, начистив Геше функель, во многом взял инициативу на себя, а кладовку с запчастями, ключ от которой раньше имел только Геша, открыл для всех.
   Довольно быстро изучив его характер и предположив, что очередь дойдёт и до меня, я у своего рабочего места держал на всякий случай обрезок двухдюймовой трубы, сантиметров 70. И случай настал. Уже став бpигадиром, претендующим на должность мастера, и в очередной раз вспылив, Синица метнул в меня стакан с чаем. Метко, зараза, метнул: я едва успел уклониться, а стакан, просвистев у моего уха, оставил на память вмятину на двери. И побежал, огибая два шкафа, ко мне. Чистить функель - для меня это было очевидно. Встретив вертящийся кусок трубы, остановился. Не переставая вертеть трубу, я сделал шаг вперёд. Синица отступил. Я пошёл на него. Синица, ничего не говоря, убежал из мастерской. После этого случая я решил, что больше попыток начистить мне функель со стороны Синицы не будет. И не ошибся - постепенно мы с ним даже начали сотрудничать.
   Мастером Синица так и не стал: Витек не допустил такого, побыл лишь пару месяцев и.о. мастера, после чего, поваляв дурака с полгода, уволился. Красиво уволился: отгуляв отпуск за будущий год, в первый же день после отпуска написал заявление на увольнение без отработки двух недель, которое было удовлетворено; всё равно он за эти две недели ни копейки бы не получил, все начисленные ему деньги были бы удержаны в счёт полученных авансом отпускных. Так сильно хотел Витек его уйти.
   За 15 лет работы на стане 150 у Синицы накопилось много всякой мелочи, которую он понемногу увозил. И на этой почве оказал нам большую услугу, на прощание начистив функель Мышонкину. Тот имел глупость при живом Синице потребовать ключ от его, Синицы, личного шкафа с инструментом и той самой мелочью. Я поинтересовался подробностями: Синица левой рукой приподнял нового бригадира, а правой хвостал ему по щекам. Мышонкин висел, не пытаясь сопротивляться, подогнув ручки, как мышонок лапки, когда его держат за шкварник,- отсюда и данная мною ему фамилия. Впрочем, некоторые вместо буквы "Ы" произносят "О", но это их личное дело.
   И, конечно же, личное дело каждого, подчиняться во всём руководству или нет. Задания руководства бывают порой такие дурные, что после их выполнения стан стоит полсмены, а то и больше - часов 10 - 12. Виноват в простое, естественно, исполнитель. Вспомните, как после выполнения задания Витька вывести защиту от потери обратной связи по скорости стан 350 простоял пять суток ( это в главе "Витек" ).
   С лёгкой руки тяжёлой головы одного высокого руководителя все рабочие ОАО "Северсталь" получили название "БЫДЛО", и оно привилось,- сужу по отзывам Синицы, в бытность и.о. мастера он посещал оперативки, на которых нач. цеха и другие иначе рабочих и не называют. Дело происходило году в 95-м на рабочем собрании на блюминге. Разогнав охрану, рабочие крепко ( в больнице лежал ) начистили функель сему руководителю. Что такое десять человек охраны ( открыть огонь охрана побоялась: уцелевшие просто разорвали бы охранников на куски ) против полутора сотен крепких и ничего не боящихся людей? Бывшая в ту пору независимой газета "Речь" эту тему подробно освещала, позже я выложу в "АРХИВ" статьи из "Речи" на эту тему ( или изложение статей - в зависимости от существовавшего в ту пору речёвского копирайта ).
   Почему ничего не боящихся?
  
   Потому, что производство такое, счёт обгорелым и проткнутым насквозь телам, оторванным пальцам и ушам на каждом стане идёт на десятки. Поэтому трусы здесь долго не работают. Зачастую приходится работать в метре от идущего с большой скоростью между клетями раскалённого докрасна металла. И если одна из клетей аварийно останавливается,- этот металл вылетает с линии прокатки в непредсказуемом направлении. Если ты оказался в это время рядом,- кроме тебя самого, никто за тебя от пытающегося свалиться на твою голову эдакого счастья не убежит. Так что действуй, без промедления уноси ноги и всё остальное, иначе не попить тебе больше любимого напитка ( бесплатного молока, к примеру ).
   За квартирой я уходил в доменный цех, там в этом плане ещё хуже. При мне не раз все доменные печи останавливались ( так принято ) на час - два: на одной из них в это время искали, что осталось от горнового после выброса чугуна. Потом по цеху издаётся распоряжение по несчастному случаю; из одного такого распоряжения я запомнил, что именно: обугленный фрагмент берцовой кости и обугленный фрагмент спецовки. Как ни странно, гроб был тяжёлый, что в него ещё положили,- я не знаю, может - кирпичи закреплённые ( чтобы не ездили внутри при наклоне, когда по лестнице несут; гроб, естественно, не открывают ).
   Плюются же чугуном печи, как правило, при повышении давления на колошнике выше проектного ( в погоне руководства за большими премиями,- чем больше давление на колошнике,- тем выше производительность печи ). В 1977 лопнул кожух доменной печи N3,- четыре трупа сразу. Лопнул по причине уменьшения зазора между кладкой и бронёй, это было сделано во время капитального ремонта печи для увеличения полезного объёма. По бумагам полезный объём оставался прежним, поэтому такой трюк гарантировал рекордную производительность и хорошие премии начальству за "организацию труда", которые оно исправно получало, лишив жизни четырёх человек ( жадное оно у нас, начальство ). Броня на доменных печах толщиной 100 мм, взрыв был такой силы, что у меня дома (километрах в восьми) мебель ездила, люстры качались, а в ближайших к комбинату жилых кварталах повылетали стёкла. Так же было в начале 80-х, когда на "Аммофосе" взорвался цех, там взрыв был ещё сильнее ( "Аммофос" расположен дальше от города ).
   А оно, начальство наше (другой термин - контора), сидя в уютных кабинетах и ничем, кроме своих премий, не рискуя, имеет зарплату в разы - десятки - сотни раз ( до $ миллиарда - считайте сами, во сколько раз ) больше рабочих, публично называя их быдлом. В этом причина, мягко говоря, нелюбви рабочих к конторе.
   Впрочем, быть или не быть быдлом, - каждый для себя решает сам. Народившийся в России капитализм имеет ярко выраженный олигархический характер. На Западе борьба рабочих за свои права, с достаточно большим количеством жертв и с той, и с другой стороны, имела место в 50-е - 70-е годы. Я это помню по западным фильмам, показываемым в кинотеатрах СССР, по статьям той поры в "Правде". Из этой борьбы выросла рок-музыка, помните, 1970-й, URIAH HEEP: "... Wake up, set your sites, Never shall be fear, Stand up for your rights, And justice will be win ...". Там правящие круги под давлением трудящихся поняли, что нищим пролетариат оставлять нельзя по причинам как экономическим, так и политическим. Наши тоже вроде поняли, да сделать с олигархами ни хрена не могут. Так и утекают наши капиталы на Запад через разные фирмы, вроде JADEGLIDE LIMITED, а народ нищенствует . . . Коллективов как таковых сейчас нет ( группы по выкачиванию денег, вроде созданной Витьком, - это не коллективы ), а самоорганизовавшиеся разгоняются административными мерами. Скорей всего, и тут мы пойдём своим путём, и, скорей всего, будет этот путь кровавым . . .
  
   ГЛАВА 6. ФАНТОМАС И МЫШОНКИН
  
   Два главных диверсанта группы автоматики. На их счету - десятки фейерверков, вагоны брака, смены простоев стана. В 2002 году эти двое принесли стану брака и простоев больше, чем вся электрослужба за предыдущий год ( во времена Пахомыча ). Будучи людьми, лично преданными Витьку, сумели на этом существенно увеличить себе зарплату. Произошло следующее: не разобравшись в системе управления, эти двое в погоне за рацухами полезли её улучшать. По своей безалаберности делая сразу несколько изменений в схеме и забывая частично, что именно они изменили. Свергнутый Витьком Пахомыч остановить это безобразие не мог. А Витек доложил вышестоящим, что простои - из-за несовершенства схем, вот ещё немного времени,- схемы будут улучшены, и стан заработает, как надо.
   Технологи, которых разгильдяйство Фантомаса с Мышонкиным било по карману ( они на сделке ), - не дураки, они поняли, что так не бывает: десятилетиями схемы устраивали всех, работали вполне устойчиво, простои по электрочасти укладывались в нормативные, и вот на тебе - такой обвал. Но попробуй поспорь с начальником цеха, который Витьку приходится друганом.
   Долго это продолжаться не могло, схемы ( с большими усилиями ) были возвращены в исходное состояние, а Фантомас и Мышонкин, заработав себе таким образом надбавки к тарифу, сейчас тихо сидят в мастерской и подрабатывают теоретическими "рацухами", которые Витек втихаря проводит. Поломка схемы и возврат её в исходное состояние, естественно, тоже оформлялись рацпредложениями, к которым энти двое даже ТЭО своё написать не смогли: списали готовое.
   Для молодёжи вывод такой: как ни старайся для производства,- всё равно плодами твоих стараний воспользуются те, у кого блат либо родственные ( или какие другие, сосед по гаражу, к примеру ) связи с начальством есть, попутно свалив свои грехи перед тем производством на тебя. А книжонки всякие разные для молодёжи, впервые устраивающейся на работу, в которой ентой молодёжи с применением принципов НЛП внушается, мол, будь послушным, да проявляй инициативу,- и тебя заметят,- как раз по заданию людей, которые эти плоды и пожинают, наживая миллиарды, и написаны. Кстати, противоречие тут видно невооружённым глазом: раб (послушный) и инициатива - понятия взаимоисключающие. А в нашем случае, не забудьте, Мышонкина мама в цеховой конторе и как раз в том месте, где зарплатные деньги делят, работает.
   Фейерверки эти двое пытались ставить в вину дежурным; к примеру, забудут воткнуть разъём ДН, - в результате - перенапряжение и фейерверк на якоре и два часа простоя на чистку якоря и замену щёток, а валят на дежурных, мол, якорь грязный был. Дежурные платят им той же монетой, и в результате Витек правит электрослужбой, как хочет: всегда есть возможность подрезать зарплату неугодным и повысить своим людишкам. Последнее их достижение - попытка разноса двигателя второго блока: работавший без замечаний привод после плановой ( ! ) проверки защит вдруг пошёл вразнос. Не позволил вылететь шестерням из редукторов и обмотке из якоря оператор, заметивший энту бяку и успевший развалить схему.
   Почему я придумал им такие фамилии? Мышонкин - читай гл. "Синица", а почему Фантомас? Потому, что такой же жадный, такой же лысый и так же, как киношный Фантомас, всё взрывает. Правда, киношный Фантомас взрывал, так сказать, целенаправленно, а наш - по глупости. И ладно бы один раз,- так ведь регулярно! Вааще, по-моему, пропащий человек. За 40, а ни ума, ни детей, ни жены нет и уже не будет. Если поюзать терминологию Фрейда,- инфантил, который никогда не достигнет стадии пубертантности. Получив квиток, гаденько смеётся: " А у меня есть тысяча рублей премии за содействие рационализаторам, а у тебя - нету..."
   По секрету скажу Вам: есть у меня машина времени. Виртуяльная, конечно - из старенького компа слепил, да из спёрнутых с производства в СССР-овские ещё времена запчастей. Загнал я в неё Фантомасову рожу, эти записки и ещё кой-какие данные и поехал на 30 лет назад. И вот что на мониторе увидел. Мама пичкает пухленького Фантомасика конфетами и уходит на работу. Фантомасик наедается конфет досыта и идёт в туалет покакать. Потом аккуратно нарезает калышки по размеру конфет, заворачивает их в фантики и несёт на балкон. Ждёт, пока под балконом пойдут детишки, и бросает завёрнутое вниз. Смотрит, как карапузик, у которого мама победнее, найдя на земле конфетку, с радостью запихивает её в рот , а потом морщится и плачет. А Фантомасик так же гаденько смеётся, довольный собой...
   Затем поехал на 15 лет вперёд. Совсем уже лысый Фантомас, значительно похудевший, лежит в подвале и рассказывает коллегам-бомжам, как он хорошо жил, работая в сорте и дуря головы своим тупым начальникам. Ещё на год вперёд - только 2 квадратных метра, и даже кол не воткнут. Впрочем, енто может случиться с каждым, и статистика показывает, что чем жаднее человек,- тем быстрее енто случается, а бедолаге уже вааще всё до ДРЛ-ки, даже и то: стоит над ним гранитный памятник, или кол, и то: хто, задрав лапку, на него поссит - кобель али сучка, ну уж естли не до ДРЛ-ки,- так до ЛБ-шки, а уж до ЛН-ки - так точно.
   Хватит о грустном, следующая глава будет совсем весёлой, в ней я расскажу, как один (?) человек сдуру да спьяну смог развалить отдельно взятую электрослужбу.
  
  
   Продолжение следует.

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"