Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Ароматы Череповца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об экологии в Череповце.


   АРОМАТЫ ЧЕРЕПОВЦА
  
   Такое бывает редко, но в городе пахнет и молодыми клейкими листочками тополей весной, чуть позже - цветущей черёмухой. Летом - свежескошенной травой, а южный ветер приносит запах заморских лесов.
   Чаще в Череповце пахнет отходами большой металлургии. Натренированный нос сразу определит напрвление ветра : выбросы аглопроизводства, коксохима, доменного производства, мартена пахнут по-разному. Причём в разные времена года каждому району города достаётся своя часть отходов : при слабом ветре городу достаётся больше пыли и сажи, а Заречью и Простоквашину - душистых газов,- они опускаются на землю, когда остывают.
   Летом, пожалуй, хуже других районов приходится Фанере : ей достаётся больше аммиака, да в основном на неё пускают свои зело вонючие ветры мясокомбинат, горящая городская свалка и печь сжигания отходов спичечной фабрики ( а сжигают в той печи неудавшиеся спички, вместе с головками и с коробками с фосфорной намазкой ).
   Трамваи и автобусы, усыпанные блёстками графита, привозят в Простоквашино и Заречье знакомые ароматы даже тогда, когда дымы металлургических труб эти районы не покрывают, а автобусы маршрутов N 5 и 15 - ещё и запах аммиака с "Азота".
   По запаху можно точно определить место работы едущего с работы рабочего люда : коксохим, мартен, аглофабрика и т. д . Металлургические ароматы впитываются в провисевшую всю смену в бытовке одежду. Кровь тоже насыщается газами, и дыхание работающих, к примеру, на коксохиме, долго ещё пахнет нафталином.
   За редким исключением, все череповецкие мужики в субботу - воскресенье пахнут либо перегаром, либо свежаком,- это у нас испокон веков так.
   Простоквашинцы, не применяющие парфюма, пахнут сероводородом ( да, да, это вот откудова : "Если Митька переест - выпускает аш два эс" ). Дело в том, что у них в домах нет бойлеров, и горячая вода из кранов течёт та же , что и в батареях. А гонят её насосы из котельной по трубам большого диаметра, поэтому вода течёт медленно, и в пути в ней размножаются бактерии, сероводород выделяющие.
   В морозные безветреные дни зимой весь город и окрестности покрыты облаком пара, изрыгаемого градирнями ОАО "Северсталь". Во мгле не видно даже солнца, в те редкие зимой минуты, когда оно проглядывает сквозь тучи. Пейзаж фантастический : этот пар кристаллизуется в иней чёрного цвета. Но дышать этой смесью очень тяжело.
   Интересную картину при слабом ветре можно наблюдать на Рыбинском водохранилище : по воде стелются тёмные, с кирпичным оттенком, тучи, за которыми не видно берега. Когда едешь на катере,- лучше такую тучу объехать : и цилиндры в моторе исцарапаются меньше, да и опасно в неё заезжать, внутри тучи может оказаться несколько теплоходов, а видимости в туче ни хрена никакой нет,- тут недолго и до беды. Но когда бензина в обрез - приходится ехать сквозь тучу. Не раз в такой ситуации я едва не втыкался во внезапно появившийся туристический теплоход. С расстояния в несколько десятков метров видно : все туристы повылазили на палубы и стоят с ничего не понимающими физиономиями, затыкая носы и думая, наверное : " Чё случилося ? Только что было светло и красиво, а тут вон хрень какая - темнотища и дышать нечем. Может, теплоход утоп, а мы в ад попали ?"
   Вот в таком аду и живут уже почти 50 лет череповчане.
 []

Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"