Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Олигарх На Том Свете. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ

Повесть

   Глава 6. НОВАЯ РАБОТА.
   И вот Пашка дома. Радость от встречи с сыном и женой, с приятелями, с заморскими лесами прошла довольно быстро и сменилась чувством неуверенности. Таково было общее настроение в городе: на предприятиях задерживались выплаты зарплат. Пенсионеры дежурили у почтовых отделений сутками, привезённых к открытию денег хватало только первым пяти - десяти из них. Не все могли выдержать такое, те, у кого были дети, ещё как-то существовали, а одинокие тихо умирали в своих квартирах от голода, болезней и удушья. Молодыми они получили квартиры вблизи завода, на котором работал Пашка. Завод разросся и дымил так, что и молодые на улицах падали в обморок. Построенное вблизи завода жильё рассматривалось как временное. Долго строился и был наконец построен мост через реку, за которую и шагнул город, Москвой были выделены и деньги на строительство нового жилья ( расположенное вблизи завода по генплану подлежало сносу ), но в обстановке безвластия эти миллиарды долларов прилипли к загребущим рукам финансового, вполне заслуженно получившего прозвище Rusty King.
   По наивности, взяв с собой сумку, Пашка пошёл в военкомат за заработанными за год службы деньгами. Дали сто рублей... И сказали, что такие, как он, третий год уже не могут получить зарплату: Москва деньги им вроде бы переводит, но до них эти деньги почему-то не доходят. Но по стольнику в месяц на хлеб обещали выдавать. Тут-то и пригодились доллары, полученные от капитана.
   Пашка хотел встать на учёт в центр занятости, но там надо было ходить отмечаться каждые две недели. Пашка решил подождать весточки от капитана. Спиртного по его указанию Пашка в рот не брал.
   Чтобы не терять время, он оборудовал на ягорбской даче хранилище для заказанного в Чечне оружия, хотя до конца и не верил в то, что его привезут.
   На даче было два кессона. Старый, из полутораметрового диаметра трубы из нержавейки,- таких кессонов много было закопано на дачах в конце 70-х, когда завозилось оборудование для строящегося химзавода. И новый - кубик со стороной два метра, сваренный уже в конце 80-х одним из кооперативов. Над новым кессоном хозяйственный Пашка соорудил кирпичную надстройку, в нём и хранились зимой овощи, а лаз в старый кессон находился под домом. Пашка лишь наварил крючков на стенки трубы, прибрался, да замаскировал получше лаз,- и тайник для заказанного в Чечне был готов.
   Собрался уже красить дачный дом, но тут позвонил кэп. А через день появился сам, и не на шикарном джипе, а на обшарпанном "козлике". Съездили на дачу, кэп осмотрел тайник. Поинтересовался, зачем Пашке оружие. Пашка рассказал. Кэп взялся осуществить задуманное Пашкой чуть ли не задаром, Пашка был ему нужен, и он опасался Пашку потерять. Нахмурясь, Пашка ответил, что хочет разобраться с генеральным сам. Поняв, что спорить бесполезно, кэп предложил довести до конца задуманное Пашкой, если с ним, Пашкой, что-то случится, за небольшой процент от будущего гонорара. Подумав, Пашка согласился: мало ли что...
   Капитан выдал все инструкции для Пашки и его жены ( по типу вопрос - ответ по телефону ), проверил усвоение, велел ничего не забывать и не путать, а также соблюдать полную трезвость: первая поездка вот-вот ожидалась. И уехал.
   На следующий день на грузовике привезли всё заказанное. Пашка не удивился: отлаженный механизм не давал сбоев. Подумал: а почему не ночью, в кино, вроде, такие дела по ночам делаются, и обругал себя за дурость, ведь днём, в потоке машин, попробуй, заметь перевозящую нелегитимный груз, а ночью, бывает, останавливают на постах каждую, если не спят или не пьют, просто от нечего делать. Не удивился и предусмотрительности кэпа: к стингерам были приложены запасные аккумуляторы и инструкция по их замене и проверке системы. Разместив всё добро в кессоне и полив грядки, Пашка поехал домой - смотреть телевизор в ожидании звонка.
   Всё произошло как-то буднично. Позвонили, сообщили в зашифрованном виде место и время встречи в Москве, там вручили билет на поезд в один из южных российских городов, в который уже были вписаны паспортные данные. В южном городе встретили, отвезли на квартиру, покормили. Ближе к ночи в "козлике" перевезли через границу в бывшую союзную республику. Везли долго и не по самой хорошей дороге, с рассветом завязали глаза. Повязку сняли только в комнате деревенского с виду дома. На улице слышался незнакомый говор, мычание скотины. Кормили пару дней нехитрой едой. Никаких разговоров. Вручили большую сумку, и тем же манером отправили Пашку обратно, его привезли на вокзал за десять минут до отправления поезда на Питер.
   В поезде Пашка ел и пил мало, опасаясь за груз. В Питере сел на такси, сказал адрес. Зашёл в подъезд. Подошли, обменялись паролями, сели в машину. Отвезли на квартиру, взяли сумку, попросили пару часов подождать. И через означенное время вручили пачку долларов. Пашка попросил отвезти его на вокзал и попасти до посадки в поезд. Просьба была удовлетворена.
   Деньги Пашка пересчитал утром, у себя дома. Кэп не наврал: пять его прежних годовых зарплат за неделю. Едва Пашка лёг отдохнуть, позвонил и сам кэп, не без иронии спросил, понравилось ли? Сказал, что это ещё не вся зарплата. Велел быть в состоянии готовности: намечалась вторая поездка.
   И она состоялась. Продлилась чуть дольше первой, потому что груз пришлось везти в Сибирь. А в остальном всё было, как в первой поездке. Выходя из вагона в своём городе, Пашка удивился: на перроне его встречал улыбающийся капитан. На этот раз он приехал на старой "Волге". В машине Пашка продлил контракт ещё на год, получил окончательный расчёт за две поездки и добро на отдых, до весны кэп обещал его не тревожить. А сейчас была середина июля. Заходить в гости кэп не стал. Напоследок сказал, как ему передать весточку, если у Пашки вдруг возникнут большие проблемы, но попросил, чтобы лучше они не возникали. Обещал и продвижение по службе, если Пашка и дальше будет работать на него, но не скоро, пока Пашка нужен был ему только в качестве курьера. Пашка понял, почему, и глупых вопросов задавать не стал. Настроение было прекрасное: впереди почти год отдыха, без забот о заработке.
   Часть денег Пашка спрятал дома, часть - на даче, открыл долларовый счёт в банке, а жене настрого запретил болтать о его новой работе. Купил кой-чего из мебели, новый телевизор, компьютер сыну и определил жене сумму, которую она могла тратить каждую неделю. Так, чтобы можно было дожить до следующей зарплаты, и ещё осталось чё-нить - на всякий случай.
   Подходила пора урожая в заморских лесах. Ехать туда надо было надолго. Пашка решил всё же выкрасить дачный дом, пока погода хорошая. Помешал Его Величество Случай.
   Таща уже к автобусной остановке сумки с банками краски, он встретил знакомого, с которым не виделся года три. Знакомый работал в коммерческой фирме, где зарплату платили, и недавно он приобрёл новую "десятку". Предложил подвезти. Ехали не быстро, разговаривали о том, о сём. На перекрёстке со Сталеваров на красный выехала ГАИшная машина с включёнными мигалками. Приятель затормозил, но на метр выехал на поперечную дорогу. Пашка посмотрел направо. За ГАИшниками ехали несколько джипов - членовозов. Метрах в пяти от них первый джип взял чуть влево и подрихтовал "десятку" вровень с бордюрным камнем - на тот самый метр. Джипы ехали быстро, от сильного удара Пашка потерял сознание. Когда очнулся, приятель вытаскивал его через заднюю дверь. Джип напрочь свернул "десятке" морду, боковые двери заклинило. Вся голова и рубашка были в крови. Приятель наскоро перебинтовал Пашке голову.
   Сразу приехали ещё две ГАИшные машины ( первые две продолжили конвоировать генерального, который в среднем джипе ехал из своего дворца на свой же завод ). Одна осталась составлять протокол ДТП, во вторую посадили Пашку. Его мутило, кружилась голова. Вспомнив курсы перед Чечнёй, Пашка определил у себя контузию. Менты предложили Пашке стакан водки, дали закусить, спросили адрес. Пашка сказал. Отвезли до дома, дотащили плохо передвигавшего ноги Пашку до квартиры, помогли отпереть дверь, втолкнули Пашку в квартиру, и, бросив ключи внутрь, захлопнули дверь. До дивана Пашка полз уже на четвереньках...
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"