Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Олигарх На Том Свете. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ

Повесть

Глава 10. ШИБЗДИК.

  
   Как-то раз, уже зимой, Пашка оказался в центре города. Проходя мимо одной из забегаловок, увидел, что трое бьют одного. Пашке это не понравилось. Через полминуты трое, ничего не понимая, лежали в снегу, а Пашка волок за собой щупленького парня.
   - Пойдём, шибздик, отсюда, пока твои обидчики лежат.
   И проводил парня до дома. Тот предложил зайти. В квартире пахло травилкой, запах серной кислоты Пашка хорошо запомнил со времён ремонта в ЦХП. В кухне всё было заставлено банками, склянками, колбами. Шибздик разливал портвейн.
   - Чё это у тебя такое?
   - Вы никому не скажете?
   - Не скажу.
   - Взрывчатку делаю.
   - Зачем?
   - Может, продам кому.
   В голове Пашки мелькнул образ: радиоуправляемая лодка, начинённая взрывчаткой, мчится к причалу на Змеином острове, к которому швартуется катер с пропеллером...
   - Если взрывается, я куплю. А рецепт сам придумал?
   - Нет,- Шибздик показал на компьютер,- из Интернета скачал.
   - Дай почитать.
   Шибздик включил компьютер, открыл файл. Пашка с экрана монитора прочитал, что таким составом чеченцы взорвали дома в Москве. Пашка усомнился: в качестве действующего вещества упоминалась аммиачная селитра. По школе он помнил, что всякие-разные бомбочки они делали из смеси калийной селитры и угля. А для дымовух сплавляли ту же калийную селитру с сахарным песком, добавляя стыренную в лесмехе стружку магния для красоты. Подожженная в сортире на первом этаже дымовуха давала радость освобождения от уроков: учащихся эвакуировали, приезжали пожарные. Из-за таких шуток чуть не выгнали с работы Стасика, директора школы. Когда калийная селитра из магазинов пропала, попытались заменить её аммиачной, но толку не было никакого: бомбочки не взрывались, дымовухи не дымили.
   Ещё компьютер сказал Пашке, что для разрушения секции многоэтажки достаточно полтонны селитры, а если её полить соляркой и посыпать углём и алюминиевой пудрой,- в два раза меньше. Ну ладно, уголь - понятно, а причём тут пудра? Может, всё дело в детонаторе? Изготовление детонатора было делом более сложным. Несколько свободно продающихся веществ надо было в определённом порядке смешать, чтобы произошли некоторые химические реакции. В итоге из жидкости должен был выпасть осадок, который надо было прессовать в сломанном моторе, укладывая осадок в цилиндр и колотя по поршню кувалдой ( бр-р-р ).
   Выпили портвейна. Пашка спросил:
   - А ты пробовал?
   - Если делать, как написано,- только шипит и дымит. Но я подобрал требуемые вещества и пропорции. Вон, на батарее таблетка сушится. И то прессовал пассатижами.
   - Давай попробуем.
   - Страшно.
   Пашка достал из авоськи бутылку водки. Выпили, закусили.
   - Может, всё-таки попробуем?
   - А где, на улицу, что ли, идти?
   - У тебя балкон есть?
   - Лоджия.
   - Вот на лоджии и попробуем.
   - Ладно, давай.
   Шибздик вставил в углубление на таблетке лампочку от фонарика, с разбитым стеклом и припаянными проводками, засыпал её белым порошком и обмотал изолентой. Положил таблетку в пакет из-под молока.
   Вышел на лоджию, положил пакет в снег, протянул проводки в комнату и закрыл двери на лоджию. А потом подсоединил проводки к батарейке.
   К удивлению Пашки, на лоджии звонко щёлкнуло, в комнате стало темно от взметнувшегося снега. Эхо секунд несколько гоняло щелчок, отражающийся от стен соседних домов.
   Вышли на лоджию, чтобы забрать провода. Бетонный пол очистился от снега.
   Выпили ещё водки. Пашка спросил:
   - А ты можешь сделать, чтобы лодка по радио управлялась?
   - Смотря что за лодка.
   - Пятиметровая. В Заречье по мосту едешь, слева - лодочная, там много таких стоит.
   - Когда в школе учился, делал радиоуправляемые модели кораблей. На лодку надо сервомотор помощнее. И мощный источник питания для него.
   - А как управлять?
   Шибздик приволок коробочку с антенной, на которой были тублеры и кнопки, объяснил, что это передатчик, тумблеры нужны для включения питания, реверса двигателей, включения огней, а кнопки - для изменения курса: жмёшь левую - модель корабля идёт влево, жмёшь правую - вправо, если не нажата никакая - руль возвращается в исходное положение, и корабль идёт прямо.
   - Реверс, газ и огни нам не потребуются. Хотя, вместо огней кой-чего другое срабатывать будет. А далеко действует?
   - Этот комплект - на 500 метров.
   - А на пару километров?
   - Надо по другой схеме передатчик и приёмник спаять.
   - Мне сделаешь такую систему для лодки?
   - В принципе, могу. Надо лодку посмотреть, руль покрутить, замеры сделать. И деньги нужны. На детали, за работу.
   - Давай посчитаем, сколько.
   Договорились об этапах работы и цене каждого этапа. Шибздик получил аванс и задание понемногу, чтобы не привлекать внимания, закупать требуемые реактивы. Делать детонатор и испытывать его решили весной, у Пашки на даче, чтобы не закоптить квартиру.
   Назавтра съездили на дачу, Шибздик сделал все замеры, забрал с собой рулевое колесо, к нему надо было приварить зубчатый венец. А вертеть руль по командам с берега должен был обычный автомобильный стартер, относительно новый аккумулятор у Пашки был. Шибздик не задавал лишних вопросов, типа: "а зачем это вам", и Пашке это нравилось. Аккумулятор отвезли к Шибздику.
   Шибздик раз в неделю - две приезжал к Пашке, отчитывался, на что потратил деньги, вместе решали возникшие вопросы, в мореплавательных делах Шибздик был не силён. Пашка давал ему деньги на продолжение работ и платил зарплату.
   После Нового года позвонил кэп, сказал, что командировка намечается в мае, велел быть готовым. И Пашка впал в спячку. Спал днём и ночью, просыпаясь, только чтобы поесть, да поговорить с Шибздиком, когда тот приходил. Словно предчувствовал, что это последний в его жизни такой отдых.
   Проснулся в начале апреля - Шибздик разбудил, сказал, что у него всё готово. Пашка взял водки, поехали к Шибздику. На столе стоял закреплённый на кронштейне стартер, рядом с ним - две батарейки, коробка ( как пояснил Шибздик,- приёмник ), под столом - Пашкин аккумулятор.
   - Зачем батарейки?- удивился Пашка,- ведь аккумулятор есть.
   - Стартер садит напряжение на аккумуляторе, вот и нужны батарейки для отдельного питания приёмника,- пояснил Шибздик.
   Передатчик был собран в корпусе от старенького "ВЭФа". Шибздик надел на аккумулятор клемму, включил тумблер на передатчике, понажимал кнопки. Вал стартера с шестерёнкой на конце вращался то в одну, то в другую сторону.
   - Теперь я пойду на улицу, отойду на километр, а вы смотрите.
   Шибздик вышел, минут через десять стартер стал жужжать. А когда вернулся, показал двадцатилитровые бутыли с реактивами, стоящие в деревянных ящиках. Решили завтра перевезти всё на дачу, разобрали стенд, перенесли бутыли в коридор, поближе к дверям. Водку пить не стали.
   Наутро на заказанной "Газели" отвезли всё добро на дачу. Затопили печки в доме, бане, гараже. Поначалу смешали реактивы. Потом стали приделывать стартер к приборной панели лодки. Пашка ещё зимой сказал, что крепление должно быть универсальным и подходить к приборной панели любой лодки, на своей он планировал отступление. Шибздик оказался способным механиком. Всё работало. Шестерня стартера прижималась к зубчатому венцу руля сильной пружиной. Поэтому, если во время испытаний будет что-то не так, шестерни можно будет расцепить, и управлять лодкой рулём. Вечером опробовали систему в гараже. Стартер при нажатии кнопок передатчика вертел руль, вращались и моторы. От третьей кнопки зажигалась лампочка, она имитировала взрыватель.
   Утром Пашка сел в лодку сам, а Шибздика оставил на берегу, нажимать кнопки передатчика. Дал полный газ, и, проезжая мимо Шибздика, махнул рукой. И едва не вылетел из лодки. Шибздик нажал кнопку и не отпускал её. Лодка резко разворачивалась. Пашка сбросил газ и сорвал клемму с аккумулятора, он боялся, что волговский стартер оборвёт тросики рулевого управления. Потом расцепил шестерни стартера и руля, подвёл лодку к берегу.
   Шибздик стоял с виноватым видом, понимая, что сделал что-то не так. Пашка не стал его ругать. Он посадил Шибздика в лодку, показал, как включать реверс, прибавлять и убавлять газ, как остановить моторы. Объяснил, в каких случаях нужно обесточивать стартер, в каких - глушить моторы. Завёл моторы и вышел на берег. Шибздик включил реверс. Пашка покатал его взад-вперёд и махнул рукой: давай полный. Шибздик дал.
   Лодка с берега управлялась хорошо: при кратковременном нажатии кнопки меняла курс градусов на пять. После отпускания кнопки давление воды на подводные части моторов возвращало руль в исходное положение, и дальше лодка шла прямо. Пашка загнал лодку в заливчик, отрепетировал в нём развороты и повороты на 90 градусов, потом пригнал к себе и махнул рукой - сбрасывай газ. Вместо газа Шибздик сбросил клемму с аккумулятора, неуправляемая лодка выскочила на противоположный берег. Моторы взревели и заглохли...
   Пришлось надувать резиновую лодку и грести. Шибздика трясло, он заявил, что в лодку больше не сядет. Пашка решил отложить его обучение на потом, поменял шпонки, переехали реку. Выпили бутылку. Шибздик перестал трястись и обречённо сел в лодку. Пашка ещё с полчаса тренировался в управлении лодкой по радио. Он был доволен. Осталось определить дальность действия передатчика.
   Шибздик нажимал кнопки передатчика, а Пашка, с выведенными из зацепления шестернями стартера и руля, отъезжал от него. Стартер жужжал даже в трёх километрах от передатчика, этого было более, чем достаточно.
   Закончив испытания, закатили лодку в гараж. Посмотрели в бутыли: раствор был мутным. Легли отдохнуть. Вечером слили из бутылей сверху прозрачный раствор, Пашка вылил его в реку.
   От топившейся весь день печки дом просох, спалось хорошо. Утром слили прозрачный раствор, остатки взбулькали и перелили в трёхлитровые банки. Пашка снял со старого мотора картер, подшипниковые щиты, вытащил коленвал с поршнями, выбил пальцы, снял поршни. Мотор закрепил на чурбаке, вниз свечами. Слили остатки раствора из банок, ложкой наложили осадок до половины цилиндра. Пашка вставил поршень в цилиндр и взял кувалду...
   Шибздик, заткнув уши, залёг за баней. Пашка сначала потихоньку, а потом всё сильнее лупил кувалдой по поршню, из цилиндра летели брызги воды. Осадок спрессовался по высоте в три раза. Пришёл помогать осмелевший Шибздик. Добавляли и прессовали осадок до тех пор, пока не напрессовали полный цилиндр. Пашка положил блок цилиндров на бок, вывернул свечу, выбил прутком белый цилиндрик. Сразу просверлил в нём углубление для лампочки и положил сушиться на тёплую печь в бане. Всего получилось шесть таких цилиндриков.
   Два дня, пока сушились детонаторы, занимались хозяйственными работами: поправили забор, прибрались в доме и сарае. Не обошлось и без рыбалки и ухи, рыбы было много, она шла нереститься вверх по реке.
   Настало время испытать, что у них получилось. В углубление цилиндрика ( теперь с ним обращались осторожно, боясь уронить ) была вставлена разбитая лампочка, засыпана порошком, оставшимся после сверления, закреплена изолентой. А цилиндрик был завёрнут в несколько полиэтиленовых мешков.
   Чтобы не пропадало зря добро, Пашка решил испытать детонатор в реке,- авось, и рыбёшка какая всплывёт. Пакет поместили в молочную флягу с герметичной крышкой. Полсотни метров провода были аккуратно смотаны в бухту. Выплыли на русло, наложили во флягу камней и утопили. Провода протянули на берег и закопали в песок. Закатили лодку в гараж. Шибздика Пашка оставил с сачком и баком для рыбы у дачи, сам пошёл к закопанным проводам. Протянул провода на обрыв, лёг в ямку, и, глядя на реку, присоединил провода к батарейке.
   В реке образовалась яма: часть воды растолкало по сторонам, часть улетела вверх. Яма тут же схлопнулась, в небо взлетел султан воды. Сильно грохнуло. Пашка торопливо намотал провода на локоть и побежал к даче. Там Шибздик увлечённо вычерпывал сачком оглушённую рыбу. Схватили бачок с рыбой и торопливо скрылись в доме. Сидели, не зажигая свет.
   Увидели на реке синие сполохи мигалки: кто-то вызвал милицию. Поутру по берегу ходил любопытный рыбнадзор и опрашивал всех встречных, никто ничего не видел. Пашка с Шибздиком ели уху, а разделанная рыба лежала в кессоне.
   Шибздик получил приличное вознаграждение за труды. Поскольку Пашка не разбирался в радиотехнике, ему ничего не оставалось, как пригласить Шибздика на дело. Последний не стал ломаться. Обговорили и недодуманные прежде детали.
   Для точного наведения лодки на цель был нужен бинокль. И тут Шибздик дал дельный совет: купить видеокамеру с откидным экраном и штатив,- тогда будут свободны обе руки, и легче будет управлять лодкой. А рычажок зума будет крутить он, Шибздик, чтобы и лодка, и цель всё время были видны на экране. Поинтересовался, что собирается взрывать Пашка. Тот посмотрел на вопрошавшего ну очень строго. Шибздик понял, что сморозил глупость, и больше таких вопросов не задавал.
   Вместе продумали конструкцию взрывателя. А точнее, трёх. Контактный: закреплённая на носу лодки труба со штоком внутри, в штоке закреплялась деревянная палка с иглой на конце. При наезде на препятствие палка вдвигалась в трубу, а игла пробивала контакты и замыкала цепь детонатора. Второй - радиовзрыватель, - кнопка на передатчике. Третий должен был сработать при отказе мотора или передатчика через тридцать секунд после пропадания импульсов зажигания двигателя и предназначался для самоликвидации лодки. Все три должны иметь ручную блокировку: Пашка не исключал, что часть пути лодку - торпеду придётся вести ему самому и не хотел, чтобы лодка взорвалась, не дойдя до цели, если Шибздик нечаянно нажмёт не ту кнопку на передатчике. Нужно было включить три тумблера перед тем, как покинуть лодку.
   Ещё зимой Пашка осторожно выспросил у дружка с химзавода, взрывается ли аммиачная селитра. Тот ответил,- да, но нужен очень мощный детонатор, бывали случаи, когда сами по себе взрывались железнодорожные составы с этим удобрением, но почему - никто не узнал и не узнает никогда, потому что на месте насыпи и рельсов с таких случаях оставалась лишь глубокая яма. Аммофоска дороже, поэтому с такими случаями мирились, происходили они редко, но когда удобрение стали использовать для своей кровавой мести чеченцы-диверсанты, - заводы селитру выпускать перестали. Где найти селитру, Пашка знал, и решил посмотреть, а что будет, если пальнуть в мешок селитры из базуки.
   Эту затею пришлось на полтора месяца, пока Пашка ездил в командировки по заданию кэпа, отложить. Обеспечив себя и семью на год вперёд, Пашка дал Шибздику тысячу на видеокамеру, а сам продолжил подготовку к акту возмездия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"