Дунаева Ирина Вадимовна : другие произведения.

В каждой шутке есть доля шутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В произведение просматривается патриотизм. Посвящен 50-ти летию освоения космоса. Россия впереди планеты всей.


Ирина Дунаева и Надежда Караваева

  

Пьеса-фарс в одном действии для детей.

   "В каждой шутке, есть доля шутки".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2011г.

Действующие лица:

   Голос - желательно взрослый и твердый без плавности и переливов.
   Галактический житель (в дальнейшем Г.Ж): молодой человек лет 15-16, не стандартного вида, по темпераменту меланхолик, высокого роста.
   Николай: Молодой человек 15-16 лет, по темпераменту холерик, формирующийся лидер, (уже "царь", но еще не знает, что с этим делать.)
   Федор: молодой человек 15-16 лет, спокойный, уравновешенный, думающая личность, любит гитару и скрипку.
   Яна: девушка 15-16 лет, добрая, застенчивая фантазерка, светлая и со светлым характером.
   ( Николай, Фёдор и Яна хорошие друзья).
   Народы мира:
   1. Америка
   2. Япония
   3. Германия
   4. Египет
   5. Нигерия
   6. Австралия
   7. Индия
   8. Бразилия
   Девушка танцовщица - танец портал
   Девушка танцовщица - танец портал
   Группа танцоров, исполняющая танцы "Добро и Зло" и финальный танец "Гармония"
  

1-е действие

   Зал. Сцена. Закрытый занавес. На аванс сцене по - середине стоит Г.Ж. Его высвечивает луч. Звучит голос в пространстве.
   Голос: Итак, Общегалактическое Собрание по итогам совещания решили тебя отправить на Землю.
   Г.Ж.: Цель миссии?
   Голос: Разъясню. Человек живет на Земле, чтобы осваивать её, а не губить, он забыл, что это единственное место, где он выживет. Человек не благодарен Земле, он нарушает Межгалактическое Соглашение. На Земле царит хаос, вражда, убийство. Мы давно наблюдаем за Человеком. Земля гибнет. Собрание решило уничтожить Человечество, стереть с лица Земли и дать ей новую жизнь. Но.. (пауза), если тебе удаться, за 24-ре часа доказать, что Земляне одумаются, мы дадим им еще один шанс на жизнь.
   Г.Ж.: Что послужит доказательством?
   Голос: (твердо) Земляне сами должны решить это! Понять, что не хватает в их человеческих душах! От хозяина зависит дом его! Человек для Земли! Разъяснит, напомнить и принести доказательство!
   Г.Ж.: Ваше указание ясно! Разрешите приступить!
   Голос: Меж пространственный портал уже открыт. Ступайте на пункт отправления.
   Г.Ж.: Есть! (уходит)
  
   ( Г.Ж. уходит со сцены) Открывается занавес. На сцене: задник синее, звездное небо, светит луна. Звук вечерних сверчков. (Перед задником холм высотой в метр и длиной 3-и метра, на нём сидят Федор, Николай и Яна)
   Федор: Как ты думаешь, Коль, что там в космосе?
   Николай: Планеты! (передразнивая) Что там в космосе? Как будто сам не знаешь.
   Яна: (мечтательно) Там такая красота! Звезды яркие, яркие! Планеты, созвездия, галактики... Бесконечность! Романтика.
   Федор: Кто знает самую большую планету из известных?
   Николай: Цефея.
   Яна: Я тоже о ней знаю. Диаметр этой планеты чуть больше чем 2-а миллиарда километра.
   Федор: М-да... Наша планета по сравнению с ней молекула.
   Николай: Представьте, какого роста мы бы были если б там жили? Примерно так километров 37.
   Яна: А размер ноги? Ха-ха-ха
   Федор: Примерно 600-т метров.
   Николай: Круто!
   Яна: Интересно, а как бы звали жителя этой планеты? Цефеист?
   Николай: Цефист.
   Федор: Цефик.
   Яна: Мы-Человек, Они-Цефичек.
   ( Все, размышляя и смеются. Вдруг непонятный шум, в виде ветра. На сцене появляются две девушки в белых костюмах, в руках одной сверток ткани, исполняется танец, девушки подбегают друг к другу, разворачивают ткань, разбегаясь в разные стороны, выполняют манипуляции тканью, подбрасывая её вверх, опуская вниз, подбрасывая вверх, крутя, меняются местами, подбрасывают, растягивают, поворачивая полотном на зрителя, закрывая действующих лиц. В это время со стороны задника, на вершине холма появляется Г.Ж., девочки подбрасывают ткань вверх и складывают её пополам, музыка заканчивается).
   Яна: Ого... А вы кто? Здравствуйте.
   Федор и Николай: (удивленно) Здравствуйте!
   Федор: Вы, что к нам с неба свалились?
   Николай: Ага... Цефичек.
   Ж.Г. :
   Японский
   Английский
   Французский
   Немецкий
   Арабский
   Индийский
   Шведский
   Иврит
   Русский - Я житель с самой большой Галактики вам известной. Меня прислал МежГалактический Совет всей Вселенной.
   Николай: Вот заливает.
   Яна: Подожди, а вдруг, правда. Смотри, как странно одет.
   Федор: Не по-человечески как-то.
   Николай: (немного иронизируя) С чем прибыли к нам, о" Житель с другой планеты?
   Ж.Г.: Меня уменьшили до ваших размеров.
   Николай: (немного в сторону) Немного не угадали.
   ( Яна толкает его в бок)
   Ж.Г.: (нарочито не слыша) И отправили с важным сообщением.
   Федор: А почему не к Президенту?
   Ж.Г.: От вас зависит будущее Земли и всего Человечества!
   Яна, Федор, Николай: (удивленно) От нас?
   Ж.Г.: От всего Человечества, от всех людей!
   Федор: Но мы же не вс....
   Яна: (перебивая Федора) Давай выслушаем.
   Ж.Г. МежГалактический Совет решил стереть Человечество с лица Земли!
   Николай: (возмущенно, почти на повышенных тонах) Да, кто этот Галактический Совет? И почему они всё решают?
   Г.Ж.: Давным-давно все Галактики и все жители Галактик находились в одном месте и решили освоить Вселенную, подписав Великое Соглашение. Главным и непрекословным правилом было созидание, а не разрушение планет! Мы нашли эту маленькую и красивую планету. Чтобы жить на ней мы создали оболочки-тела и назвали Человек. Значение - Жить вечно и быть благодарным Земле. Мы вдохнули в эти тела жизнь, что у вас называется Душой. Тело стареет, и умирает, а вы телепортируетесь на другие планеты в другие тела и оболочки. Но ваши души стали чернеть, вы не создаете, а разрушаете. Губите свое будущее и не достойны телепортации. По последним наблюдениям Вы разрушаете свой Дом. МежГалактический Совет не может этого допустить, и решил уничтожить Вас.
   Николай: Стоп! Стоп! Как это разрушаем? Посмотрите, сколько мы построили городов! Мы растем!
   Яна: Посмотрите, как мы хорошо живем!
   Федор: А технический прогресс, мы стремительно развиваемся!
   Яна: Посмотрите, посмотрите внимательнее!
   Г.Ж.: Вы перепутали добро со злом! А теперь посмотрите, как Мы Это Видим!
   (гаснет свет, начинает играть музыка, с одной стороны выходят девочки в белом, с другой в черном, по -одному. В начале танца между белыми и черными гармония, в середине все переплетается, в конце черные преобладают над белыми. Танец заканчивается, девочки уходят. На последних аккордах Ж.Г. немного выходит вперед)
   Ж.Г.: Войны, хладнокровие, жестокость, алчность. Вот, что происходит на Земле... Но за 24 часа вы должны, найти доказательство того, что Вы не потерянная раса и МежГалактический Совет может дать вам шанс на жизнь.
   Яна: А, как же любовь?
   Ж.Г.: (иронизируя) В последнее время Вы забыли, что это такое.
   Яна: (взволнованно) Что же делать? Федя? Коля?
   Федор: Так! Давай не паникуй!
   Николай: Начнем с малого...
   Федор: Да, уж с малого здесь не начнешь...
   Николай: Думайте! Войны, жестокость, хладнокровие, алчность...
   Федор: (подхватывая) Что нам поможет избавиться от этого?
   Николай: Ага, за 24-ре часа
   Федор: (иронично) Атомная бомба
   Яна: Ну, ребята!
   Ж.Г.: Время отсчета пошло, с моего прилета на Землю!
   Яна: Мальчики, думайте!
   Николай: Что, ты всё заладила; думайте, думайте! Сама тоже думай!
   Яна: Я думаю. Надо вместе думать!
   Федор: Стойте! Надо ВМЕСТЕ думать!
   Николай: Ну? ( иронизируя) Философ, а то мы не догадались.
   Федор: Это же МежГалактический Совет. Мы- люди. То есть МежГалактический Совет хочет, чтобы мы всем Человечеством доказали.
   Николай: Как?... Чем?... Что?..
   Федор: (повторяя) Что? Думай конгениальность!
   Яна: (подхватывая) Что мы достойны, быть на этой Земле!
   Федор: Ну, предположим, мы должны, объединиться с народами Земли!
   Николай: Но всех невозможно сюда пригласить. Как ты себе это представляешь?
   Яна: А мы по одному представителю!
   Федор: И, самое главное! Объединились мы все... И ЧТО?
   Яна: (обращаясь к Г.Ж.) Помогите нам, пожалуйста, мы кажется в тупике.
   Г.Ж.: Вы близки к цели. Что не хватает в ваших душах и на Земле? Почему, воюете со всеми и даже с собой? (Пауза, ребята не дают ответ стоят в задумчивости) Хорошо, еще подсказка. Когда, на Земле воцаряется Согласие между всеми? Когда спокойны даже воды в океанах и ветер тих и свеж, а звезды кажутся добрее и ближе? Войны становятся бессмысленными?
   Яна: Когда МИР на земле! Я поняла, Мира нет на Земле.
   Г.Ж.: Дальше думайте сами.
   Николай: Делаем вывод! Первое надо созвать весь мир. Но как?
   Ж.Г.: Я вам помогу! Через мой межпространственный портал
   Федор: С кого начнем?
   Николай: Америка!
   Ж.Г.: Приготовились!
   ( звучит завывание ветра, выходят девочки с тканью и выполняют па. Ткань вверх, вбок, закрывая зрителей, на вершине холма появляется американец)
   Американец: What is it?
   Николай: ( Ж.Г.) Телепатически, можете передать?
   Ж.Г. Могу.
   Федор. И так всем объяснять?
   Яна: А вы можете сразу на русский переключить?
   Ж.Г.: Могу.
   Николай: Во, Яна, да, ты у нас мозг!
   Яна: Хватит шутить, у нас времени нет!
   (Ж.Г. переключает щелчком американца)
   Ам. (с акцентом) Что здесь происходить? Кте я? И чьто вьи от мьения хотьитье?
   Федор: Привет, дружище! Землю спасаем.
   Николай: Вернее Человечество за 24-часа, если не спасем, сотрут нас с лица Земли ВСЕХ!
   Яна: Некогда подробно объяснять. Сейчас всех будем вызывать, а ваша задача им объяснить!
   Ж.Г.: Приготовились!
   Федор: Египет (Наалядияходосо)
   Николай: Германия (Вас из дас)
   Яна: Австралия (англ)
   Федор: Япония (Сорэванденска )
   Николай: Индия (Тёоохорахохэ)
   Федор: Нигерия (англ)
   Яна: Бразилия (Океаста кондэнсендо)
   Федор: Итак, мы все собрались, чтобы спасти Мир.
   Николай: Надо написать от нас всех послание!
   Яна: (обращаясь ко всем прибывшим народам) Вы поможете нам?
   Все: Несомненно, к вашим услугам, всегда рады помочь, конечно, да, с удовольствием.
   ( Все, встают около Федора. Федор перебирает струны на гитаре, остальные обсуждают написание послания)
   Федор: Всё! Готово!
   Николай: Подождите, а помните, раньше символом Мира был голубь и это доказательство!
   Яна: Да, да! Но где же его взять!
   Г.Ж.: Помогать, так помогать! (щелкает пальцам. Ребята разворачиваются и видят корзину на середине холма, в ней голубь).
   Яна: Спасибо, большое!
   (ребята становятся к холму, на самом верху стоит Федор с гитарой, по бокам Яна и Николай, ниже оставшиеся народы мира
   Начало музыки выходят танцоры и встают в исходную позицию, концовка танца "Добро и Зло", меняют позицию в можоре на гармонию добра и зла. На вторых аккордах музыки действующие лица читают афоризмы о мире и заключительное стихотворение.)
   Николай. Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь (Сакс Ганс )
   Яна. Мир-это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение.(Теккерий)
   Федор. Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, - значит быть созданным, чтобы жить в мире. (Камю)
   Ж.Г. Мир держит всё в своих объятиях. (Цицерон)
   Германия. Ромашки звезд так близки и загадочны,
   Япония. Мерцают тайны древних веков,
   Индия. Рождая музыку, любовь и сказания,
   Египет. Сплетая судьбы из вещих снов.
   Австралия. Наша планета судьбы людские,
   Нигерия. Голос веков и времен пелена.
   Все вместе. Звездные знаки, чтобы мы не забыли.
   Жизнь нам дается всего лишь одна!
   (Передают голубя Жителю Галактики На последних аккордах и строчках танцевальная группа в зал бросает воздушные шары символизирующие Землю-глобус.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"