Дунаева Юлия Валерьевна: другие произведения.

Память

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ поделил седьмое место на конкурсе СНП-2007


Юлия Дунаева

ПАМЯТЬ

   Инна как обычно проснулась за пару минут до того, как зазвенел будильник. С трудом заставила себя подняться и пойти на кухню. Ее слегка пошатывало, тело еще помнило тепло постели, которая манила вернуться, зарыться в одеяло, прильнуть щекой к подушке и заснуть, досмотреть сон. Сценарий утра всегда один и тот же: сначала - чайник на плиту, потом - ванные процедуры.
   После душа Инна минут пять стояла у окна и бесцельно смотрела во двор многоквартирного дома, совершенно ни о чем не думая. Медитация была непроизвольным утренним ритуалом, она не помнила, где находилась в это время. Очнулась. Нужно залить кипятком овсянку и идти будить ребенка.
   В детской безгранично правило сонное царство. Вовка сладко посапывал в своей кроватке, обняв руками подушку. Ему было хорошо и уютно, не хотелось нарушать безмятежную идиллию. Она опять не устояла перед искушением и позволила сыну еще немного понежиться в постели. Лишних пять минут сна - удовольствие, которое по-настоящему ощущаешь только рано утром. Потом из-за этих украденных у дня минут Вовка опаздывает в школу. Но от своей маленькой слабости Инна не могла отказаться, наверное, потому что в детстве была лишена права на слабости.
   Разложив кашу по тарелкам, она позвала сына. В ответ ни звука. Пришлось за увальнем идти. Так и есть - еще не оделся. Пыхтя от напряжения, полненький Вовка пытался справиться со второй штаниной, не догадываясь, что она вывернута наизнанку.
   - Давай быстрее, в школу опоздаешь, - эту фразу Инна произносит каждое утро по пять раз, но от этого она не перестает быть актуальной. Наконец Вовкины усилия увенчались успехом - брюки были надеты, осталось найти ремень, который, естественно, оказался в самом невероятном месте: пристегнутым к батарее. Ну, да! Вчера же Вовка привязывал им кошку, в его игре она должна была изображать сторожевую собаку. Закончив сражение с ремнем, застежка которого никак не хотела попадать в нужную ячейку, мальчик задумался: что делать дальше?
   Сынок у Инны невероятно медлительный, весь в своего отца. Тщательно жует кашу, потом долго маленькими глоточками пьет чай, уроки тоже делает медленно и аккуратно - этакий основательный мужичок.
   В очередной раз, заглянув в детскую и увидев сына в позе роденовского мыслителя, Инна не выдержала и начала энергично одевать его сама. С окриками и экспрессивными междометиями, наспех запихнув в него кашу, она вытащила Вовку в коридор - там его обула, нахлобучила на голову шапку, повесила на плечи ранец и вытолкала за дверь.
   Начало уроков через пятнадцать минут. До школы идти - пять, если в быстром темпе. Увы, быстрым темпом Вовка не ходит.
   Инна вышла на балкон, чтобы сверху проследить за сыном. Прошло шесть минут, а он еще не появился из подъезда - спускаться три этажа! Еще две. Она начала терять терпение. Наконец показался: идет вразвалочку, никуда не спешит, листочки на деревьях рассматривает. Нужно придать ему ускорение, иначе он только ко второму уроку в школу "доползет".
   - Вовка, быстрее! Опоздаешь!
   Флегматик, как и его папаша. Но если в бывшем муже Инна эту размеренность движений ненавидела, то та же черта характера в сыне ее умиляла.
   Теперь можно и на работу спокойно собираться. Попить кофе, выкурить сигарету, накраситься, одеться. Кстати, что сегодня надеть? Из-за этого последнего пункта утреннего сценария Инна всегда опаздывала на службу. "Ну почему я не подумала об этом вчера?" Одна юбка оказалась не выглаженной, на другой нужно зашить порванный разрез, а брюки брошены в стирку. Когда же, наконец, Инна захлопнула за собой дверь дома, до начала рабочего дня оставалось десять минут.
   И откуда в ней такая неорганизованность? Она не могла быть недостатком воспитания. Скорее всего, врожденная черта характера, доставшаяся ей от кого-то из родителей. После гибели матери десятилетнюю Инну забрала к себе тетка, сестра отца. Воспитание племянницы она считала своим долгом и несла свой крест без любви, без сантиментов, как службу. Инна росла послушной девочкой в атмосфере строгой дисциплины. Отец, бросивший ее мать, когда Инна была еще младенцем, так и не объявился.

***

   Инна быстро спускалась по ступенькам своего подъезда, на ходу застегивая пальто. Главное, не прийти на работу позже начальницы, которая любила задерживаться.
   На первом этаже щелкнул дверной замок, и высунулся длинный крючковатый нос соседки Марии Мироновны.
   - Иннуся, зайди ко мне на минутку. Нужно поговорить. Здравствуй.
   - Я опаздываю на работу. Доброе утро.
   - Ничего страшного твоя начальница все равно сегодня в командировке. К тому же, никто и не заметит, во сколько ты придешь. Им будет не до этого.
   - Откуда вы знаете? - удивилась Инна.
   Впрочем, ничего удивительного, Марья Мироновна всегда все про всех знает. Причем, на каком-то астральном уровне. Однажды она позвонила Инне на работу и без предисловий сказала:
   - Беги немедленно в школу и забери сына.
   - А что случилось?
   - Пока ничего. Но если не успеешь, случится. Давай поторапливайся, скоро перемена.
   "Чертовщина какая-то! - подумала Инна. - Аннушка уже пролила свое масло?" Насмерть перепуганная женщина помчалась в школу за сыном. Звонок на перемену она услышала, подбегая к зданию. Не помня себя, мчалась по коридорам. Когда ворвалась в класс, сразу увидела Вовку, свесившегося из окна: он запускал бумажный самолетик. Мгновение, и его ноги мелькнули в воздухе. Инна едва успела их подхватить.
   - Мама? - удивился Вовка. - Что ты здесь делаешь?
   Он так и не понял, что чуть не разбился.
   Соседи Марию Мироновну за такое всеведение уважали и побаивались. Вдруг она ведьма, еще порчу наведет. После случая с сыном Инна избегала встреч с соседкой, чувствовала себя ее должницей.
   - Заходи, - приказала Мария Мироновна, и Инна покорно переступила порог ее квартиры.
   Однокомнатная хрущевка - домик для гномов. Здесь не ходят, а осторожно передвигаются, чтобы не набить синяки об острые углы малогабаритной мебели. Шаг влево - стена, шаг вправо - другая. Иннина трехкомнатная квартирка (наследство родителей), названная в народе "распашонкой", по сравнению с этой кажется хоромами. Плюс все прелести первого этажа - в коридоре от постоянной сырости стойкий запах затхлой половой тряпки, из ванной разит вечно забитой канализацией. В общем, мрак. Хотя по всему видно, что с многочисленными недостатками быта хозяйка ведет нещадную, но безрезультатную борьбу. Проветривание, особенно, как сейчас, в марте, приносит только простуду, но воздух здешний не озонирует. Инна поежилась и поискала глазами открытую форточку. Откуда-то сильно дуло.
   Прошли на малюсенькую кухню. Стол уже был сервирован для чаепития на двух персон. В хрустальной вазочке - клубничное варенье, на крючке - веревка с бубликами. Не хватало только самовара для законченного натюрморта в лубочном стиле. Инна чуть не села на кошку, улегшуюся калачиком на табуретке.
   - Пей чаек. Душистый, с липой, - промурлыкала Мироновна. Налила себе чаю из чашки в блюдце, взяла его по-купечески тремя пальцами, шумно отпила, посмаковала бледными, но все еще красиво очерченными губами: - Хорош! - Крохотной серебряной ложечкой выбрала в вареньице ягодку покрупней и аккуратно опустила в рот. - Мещанские радости.
   Она явно никуда не спешила.
   - Не могу я здесь сидеть, чаи распивать. Мне идти надо, - сказала Инна, едва сдерживая нетерпение.
   Мария Мироновна не похожа на обычных старушек - не ходит в халате по дому, презирает платочки и прочие атрибуты возраста, - а скорее напоминает старорежимную барыню, которая за всю жизнь тяжелее чашки в руках не держала. Седые длинные волосы аккуратно уложены в кок; руки, белые и холеные, с красивыми миндалевидными ногтями унизаны золотыми перстнями; чуть полноватая фигура всеми своими округлостями указывает на некогда роскошные формы.
   - Лучше будет, если ты сегодня опоздаешь часика на два, - снисходительно сказала Мироновна.
   - Кому лучше?
   - Тебе, конечно. Не суетись. Чем больше мельтешишь, тем быстрее жизнь проходит.
   - А я и не хочу, чтобы она тянулась как жвачка.
   - Куда спешить-то? Впереди старость.
   - Никуда. Просто живу, как живется.
   - А я вот уже никуда не тороплюсь... Живу прошлым.
   - И ничего в прошедшем вам не жаль? - пошутила Инна. Ее начинал раздражать этот разговор ни о чем.
   - Жаль, - Мироновна будто не заметила иронии. - А ты бы не хотела что-нибудь изменить в своем прошлом?
   - Не знаю. Наверное, да. Не думала об этом. Зачем желать того, что необратимо?
   -Ты глубоко заблуждаешься, деточка. Нет ни прошлого, ни будущего, потому что нет времени. Того, как воспринимают его люди. Мы имеем слабое представление о том, как устроена реальность. По отношению к вечности время линейно - все события происходят одновременно. Можно сказать: все, что будет, уже было. Метафизика.
   - Простите за любопытство, Вы кем были до пенсии?
   - Почему была?! Бывших философов, как и чекистов, не бывает, - усмехнулась Мироновна. - А до пенсии я преподавала материализм на кафедре марксизма-ленинизма. Однако по духу всегда была дуалистом.
   - Мне это ни о чем не говорит. В зачетке по философии стоит выстраданная троечка. Поэтому я для вас, уважаемая Мария Мироновна, неинтересный собеседник. Вот Иван Григорьевич со второго этажа...
   - Отдай мне один день своей жизни, а взамен я удалю любое неприятное событие в твоем прошлом.
   "Бабуля, похоже, выжила из ума", - подумала Инна, а вслух сказала:
   - Вы шутите?
   - Разве я шутила, когда отправила тебя за сыном в школу?
   Удар ниже пояса.
   - Нет.
   - Успокойся и сосредоточься. Вспомни день, когда с тобой произошла самая большая неприятность. И я заберу его себе. Ты даже не заметишь исчезновения этого дня. Зато откорректируешь свою жизнь. О таком мечтают многие, даже счастливчики и праведники.
   -Я поняла, это такая тонкая психологическая игра - "я в предлагаемых обстоятельствах", кажется. Вы так развлекаетесь на пенсии. Говорю же, Иван Григорьевич вам подойдет. Он столько газет выписывает, что у почтальона сумка рвется.
   - Этот дурак даже в молодости ни на что не годился.
   - Почему вы обратились именно ко мне?
   - Ты еще молода и прожитые тобой дни такие же свеженькие и зелененькие, как весенние листочки.
   -Перешли от философии к лирике. Довольно туманно.
   - И ты не грешница..., - Мироновна надолго задумалась.
   Инна в нетерпении заерзала на табуретке. Надо было как-то деликатно свернуть разговор и уйти, иначе она заработает очередной выговор на службе. Проклятое воспитание. Она не умела обрывать людей на полуслове, говорить колкости, всегда доброжелательно кивала, даже когда была совершенно не согласна с собеседником. А уж под напором пожилых людей и вовсе робела. Старики в переполненных маршрутных такси всегда безошибочно выбирали ее, чтобы уступила место: становились рядом с немым укором.
   Инна решилась, наконец, вывести старушку из забытья:
   - Послушайте, Мироновна, вы ж не Господь Бог, чтобы творить подобные метаморфозы.
   - Глупости ты говоришь, Иннусик. Все возможно, нужно только знать, как... Идея, главное идея.... Ну, что отдаешь день-то?
   - Зачем он вам?
   - Хочу побыть молодой хотя бы денек перед смертью.
   - Плохо себя чувствуете?
   -Смерть - это цена, которую я за все плачу.
   "Кому?" - подумала Инна.
   - Да берите его даром, - пошутила она. "Бабуля впадает в маразм. Не буду ей перечить".
   - Даром никогда ничего не бывает, деточка. Ладно, - поднялась из-за стола Мироновна, - продолжим разговор завтра утром.
   Инна с облегчением вышла на площадку подъезда.
   - Думай, о том, что хотела бы изменить в прошлом, - сказала вместо прощания сумасшедшая старуха. - Советую еще полчасика погулять. Пока на работу не ходи.

***

   Инна не послушалась старую ведьму и помчалась на службу. Еще на выходе из маршрутного такси она услышала рев пожарной сирены. Воинственно красные машины мчались в сторону полыхающего здания. Из-за дымовой завесы впереди Инна не могла понять, что горит. Наконец, подойдя поближе к милицейскому оцеплению, она увидела: пожаром охвачена пятиэтажка, где располагается ее офис.
   "Скорая" одна за другой увозила пострадавших людей. Мимо на носилках пронесли Иннину сослуживицу, которая была без сознания.
   - Как это произошло! - бросилась Инна к одному из милиционеров оцепления.
   Тот недовольно отвернулся от нее. Мало ли, праздно любопытствующих!
   - Скажите мне, ради Бога. Я здесь работаю.
   - Не знаю точно, - ответил он. - Говорят, загорелась проводка на третьем этаже.
   - Это же мой офис!
   - Повезло, гражданочка.
   - А как же люди?
   - Пятеро погибших. Человек десять увезли в больницу. Сколько еще в здании находится, не знаем. - И неожиданно пошутил: - На сегодня ваша работа отменяется. Идите домой.
   Инна брела по городу, потрясенная увиденным. И самое главное, что событие это фактически было ей предсказано. "Значит, старуха обладает экстрасенсорным даром и видит будущее. Интересно, как она это делает?" В этот момент у нее в голове возникла Мироновна с линейкой времени в руках. Она указала на испещренную событиями шкалу и назидательно сказала: "Все, что с тобой случится, уже было". Видение исчезло.
   Домой идти не хотелось. Инна села на скамеечку в парке и задумалась. "Очевидно, Мироновна находится в связи с потусторонними силами. Бред, конечно, а вдруг? Предположим, что она действительно может уничтожить любой факт моей биографии. Какое событие в прошлом я хотела бы изменить, если допустить, что это возможно? Вот бы вычеркнуть из жизни какую-нибудь гадость. Мало ли у каждого человека неприятных воспоминаний".
   Первое, что пришло в голову - последний конфликт с коллегой по работе, и захотелось по-другому переиграть ситуацию. Нет, глупый и бессмысленный выбор. Память быстро отреагировала и подсказала очень болезненное для нее событие недавнего прошлого - предательство мужчины. Потом подбросила еще одно - нехорошее и даже отвратительное, от которого она всегда хотела избавиться, как от наваждения.... Затем подобных мучительных и тягостных эпизодов ее жизни припомнилось еще больше, и нужно было выбрать из них один, самый значимый. Память, как мячик, скакала по болевым точкам ломаной линии ее биографии, выволакивала на свет Божий из запретных тайников души все обиды и всех обидчиков. Оказывается, в ее жизни было так много жалкого, подлого, страшного и безысходного - того, что необходимо было исправить, а лучше вымарать из памяти. Все это тяжелым грузом сидело у нее в голове и отравляло существование. Как вообще она жила с этим?! И даже чувствовала себя счастливой. Стало совсем гадко и тошно, захотелось вырвать, выплеснуть из себя всю мерзость. Если бы так просто - два пальца в рот и нет проблемы...
   "Подожди, - сказала она себе. - Я иду по неправильному пути. Нужно подумать о событии, которое негативно повлияло на всю мою судьбу. И если его изменить, то моя жизнь сложится иначе. Что же это? Что?"
  

***

   Инна проснулась от необычного шума. Полежала немного с закрытыми глазами, прислушалась. То ли дождь идет, то ли ветер шелестит в приоткрытой форточке. До нее долетел запах чего-то вкусного, ароматного, давно-давно знакомого. "Соседи готовят завтрак", - поняла Инна. Неохотно встала и пошла на кухню.
   Там, напевая с детства знакомую песенку, жарила сырники... мама. Постаревшая, седая, но до боли узнаваемая.
   - Наконец-то ты проснулась, - сказала она. - Опять на работу хочешь опоздать. Повезло тебе с начальником, а то давно бы уволили.
   - Мама, - сказала Инна. - Неужели это ты?
   - А кого ты хотела здесь увидеть? Тетю Шуру?
   - Как ты изменилась...
   - Иди, умойся и садись завтракать.
   - Мама, как ты жила все это время?
   - Какое время?
   - Эти двадцать лет, которые тебя не было.
   - Я смотрю, ты еще не проснулась. Вот, что значит смотреть допоздна телевизор.
   - Мне было так плохо без тебя.
   - Девочка моя, ты не заболела?
   Она подошла к Инне и нежно пощупала губами ее лоб. Инна прижалась к матери.
   - Как же я счастлива, что ты есть, мама.
   - И я счастлива, дорогая, что ты, наконец, начинаешь понимать свою мать. Последнее время я слышала от тебя одни упреки. Нам ведь хорошо вместе и никого не нужно. Тем более грубых неотесанных мужиков.
   - Что ты такое говоришь, я не понимаю. Нет такого мужчины, которого бы я променяла на тебя.
   - Я знаю, голубка, знаю. Но ты на меня злилась. Я это видела, но ничего не говорила, не хотела лишний раз тебя раздражать.
   - Злилась? За что?
   - Я не виновата, что ты не замужем.
   - Конечно, не ты, мама. Я сама виновата. Кому может быть интересна такая серая мышь, как я.
   - Просто нет достойных тебя, деточка. Одни подлецы. Вроде того, что тебя совратил лет двенадцать назад.
   - Никто меня не совращал. Я влюбилась. Пускай наша совместная жизнь не сложилась, зато у меня есть сын.
   -Сын?
   -Кстати, его пора будить. Он тоже любит опаздывать в школу.
   Инна сорвалась с места и помчалась в детскую. Комната заметно преобразилась: в ней уже не было Вовкиного веселого беспорядка, а наоборот царил аккуратный старомодный уклад. Кровать сынишки пустовала...
   - Вовка, ты уже встал? - позвала Инна.
   - Это моя кровать, доченька, - раздался голос матери.
   - А где Вовкина? - отчужденно спросила Инна. По спине пробежал холодок.
   - Ну, вот, опять началось, - обречено сказала мать.
   - Где мой сын, мама?
   - У тебя нет сына, доченька.
   - А что с ним случилось?
   - Его и не было.
   - Это тебя не было! - закричала Инна. - А Вовка у меня был! И есть...
   - Давай успокоимся и поговорим, - мать присела на свою (Вовкину?) кровать. - Если у тебя есть сын, то откуда он взялся? Сколько, к примеру, ему лет?
   - Почему, к примеру? Ему двенадцать. Я родила его в восемнадцать.
   - От кого?
   - От Игоря. Я познакомилась с ним на первом курсе института.
   - Кажется, припоминаю этого парня. Грубый невоспитанный мальчишка. Я тебя тогда переубедила выходить за него замуж и отвела на аборт.
   - Как! Так Вовка не родился?!
   - Не могла же я позволить рождением ребенка искалечить тебе юность, испортить учебу в институте. К тому же, от такого типа, как этот Игорь, ничего путного не могло родиться.
   - Мама, Вовка - прекрасный мальчик! Он - моя единственная радость. Я живу ради него.
   - Но его нет, Инна! Ты его себе выдумала.
   - Так, значит, в мире, где есть ты, нет моего сына? Почему все так несправедливо. Нет, я не хочу такой мир!
   - Успокойся, Инночка. Ты еще родишь себе ребеночка. Мы найдем достойного отца для него.
   - Какая глупость! Это бред, бред воспаленного сознания. Я брежу.
   - У тебя опять нервный срыв. Нужно выпить успокоительное, которое прописал врач.
  

***

   Инна выбежала из квартиры прямо в пижаме и домашних тапочках, оставив открытую дверь.
   -Ты куда, доченька? - крикнула ей вдогонку мать.
   Но Инна ее не слышала: она мчалась, перепрыгивая через ступеньки, на первый этаж, туда, где живет эта ведьма Мироновна. Наконец, достигнув искомой цели, не отдышавшись, Инна начала колотить в предательскую дверь (хотя могла и позвонить, но это в ее возбужденном состоянии не пришло ей в голову).
   Из квартиры напротив вышла удивленная соседка.
   -Инна, что ты делаешь? Что за безумство?
   -Мне нужна Мироновна!
   -Разве ты не знаешь, что она умерла?
   -Как умерла? Когда?
   -Вчера утром преставилась.
   -Не может быть. Я ведь с ней вчера общалась и как раз утром.
   -Да, тут много народу к ней ходило - все ворожила, старая ведьма. Господи, прости, - соседка перекрестилась. - Как померла, так весь дом по швам затрещал. Кошмар был настоящий - стекла в окнах дребезжали, гул стоял, как из преисподней. Я уж думала, землетрясение. Гляжу в окно, некоторые жильцы со страху на улицу повыскакивали.
   Соседка охотно делилась впечатлениями. Было понятно, что Инна не первая, которой она рассказывала "страшную историю".
   - Я тоже решила выйти во двор, от греха подальше. Только порог переступила, слышу, щелкнул замок в двери Мироновны. Ну, я подождала, думала она это. Выходит молодая женщина, твоего возраста. Мне показалось, что я где-то ее видела. Она мне кивнула, как знакомой, и быстро вышла из подъезда. Даже дверь за собой не закрыла, так спешила. Меня разобрало любопытство. Кто такая? Дай, думаю, посмотрю, - Соседка поняла, что увлеклась откровениями, и спешно поправилась: - Мало ли, вдруг воровка или еще кто похуже. Заглянула в прихожую к соседке. Тихо. "Можно войти?"- спрашиваю. Молчание. Тут я что-то неладное почувствовала. Вхожу. В комнате на диване лежит Мироновна и, не мигая, смотрит в потолок. На лице - блаженная улыбка. Вот такие дела, Инночка, - последняя фраза означала, что "страшилка" наконец закончена.
   -Что же мне делать?! - воскликнула Инна в отчаянье.
   -В каком смысле? - удивилась соседка.
   -Мне она нужна живой.
   -Неужто порчу навела? - понимающе кивнула соседка.
   Тут Инну осенило:
   -Вы меня давно знаете?
   -То есть? - опешила соседка.
   -Понимаете, у меня что-то странное происходит с памятью: Мироновна какой-то дрянью опоила, - Инна сочиняла на ходу. - Многие события, которые произошли со мной, я не могу вспомнить.
   -Бедная! Зачем ты ходила к этой ведьме, не знала что ли, кто она. Прости Господи, о покойных плохо не говорят. Как мама-то твоя допустила это?
   -У меня есть мама? - разочарованно спросила Инна.
   Соседка посмотрела на Инну жалостливо, как на безнадежно больную.
   -Шла бы ты домой, Инночка. К маме. Она у тебя женщина строгая, но понятливая. Что-нибудь придумает.
   "Надо что-то делать, - подумала Инна. - Должен же быть какой-нибудь выход".
   - Вы не знаете, у кого ключ от квартиры Мироновны?
   - А зачем тебе? - подозрительно спросила соседка.
   - Я забыла там одну свою вещь.
   - Правильно, нужно ее обязательно забрать из чертового логова. А ключ у меня. Родственников-то у покойницы не было. Я дверь закрыла, а дальше пусть государство разбирается.
   Соседка достала из кармана необъятного халата связку ключей, отстегнула один из них и протянула Инне.
   - Иди. Но бери только свое. Я тебя здесь подожду.
   Инна осторожно приоткрыла дверь в квартиру Мироновны. По ногам пробежал холодок. Входить не хотелось. В прихожей было темно. Почти на ощупь Инна добралась до комнаты. Она здесь никогда не была, дальше кухни ее не приглашали. Прямо напротив двери стоял огромный книжный шкаф, сверху донизу в два ряда заставленный книгами, в основном подписными изданиями. Инна осмотрелась. Старая мебель с полузгавшейся полировкой, выцветшие обои, занавески с кисточками, висевшие на алюминиевых прищепках с облупившейся позолотой, напольные часы-ходики, вдавленный кожаный диван с валиками по краям, на стене - плюшевое панно с изображением "похищения из сераля", в деревянной рамке - вышитые крестиком розы. Скрипнули половицы. Инна вздрогнула. Никого. И ничего.
   "А что я хотела здесь найти? Потерянную биографию?"
   Прошла на крохотную кухню. У окна на старой тумбочке, поверх обшитой кружевными рюшами подушки, сидела полосатая кошка и умывалась. Вид у нее был сытый и довольный. Появление Инны она проигнорировала, продолжая вылизывать свою пушистую манишку до блеска. На столе - две чашки и блюдце с налитым чаем. "Это же мы пили вчера утром", - вспомнила Инна. Снова скрипнула половица. Кошка навострила уши.
   - Продолжим чаепитие? - услышала Инна за спиной. У нее от страха задрожали коленки, но она заставила себя оглянуться.
   В дверном проеме стояла ослепительно красивая женщина. Именно "ослепительно". Вся она была какая-то необыкновенно яркая, как праздник. Огненные волосы, завернуты в замысловатый узел. Необычно синие глаза ехидно прищурены. Взгляд очень знакомый. Она отдаленно кого-то напоминала.
   - Не узнаешь? - вульгарно алая, но еще более подчеркивающая красоту помада заиграла на губах удивительно тонкого рисунка.
   - Мироновна...
   - Лучше, Мария.
   Женщина засмеялась, обнажив крупные зубы волчицы, шагнула вперед и по-хозяйски уселась за кухонный стол. Кошка переместилась с тумбочки к ней на колени. - Ну, как, хороша я была в молодости? - спросила рыжеволосая красавица и отхлебнула из чашки. - Мерзкий чай, вчерашний. Жаль, нет кофе, мне его на старости лет было нельзя. А для гостей держать не хотела, я ведь эгоистка. Всегда жила в свое удовольствие.
   - Где мой сын? - грубо оборвала ее излияния Инна.
   -А знаешь, сколько у меня было поклонников!
   - Верни мне сына! - закричала Инна.
   - Всегда приходится чем-то жертвовать, - снисходительно усмехнулась молодая Мироновна. - Ты хотела вернуть мать, и потеряла сына.
   - Но почему?!- Силы покинули Инну, ноги подкосились, и она села прямо на пол.
   - Почему нельзя иметь и то и другое? Ты уже большая девочка и должна знать, что в жизни всего должно быть поровну - счастья и горя. Тебе пришлось выбирать, что из двух бед предпочесть, чтобы сохранить равновесие сил в природе.
   - Но это жестоко..,- услышала Инна звук собственного голоса. Будто за нее говорил кто-то иной.
   - Все справедливо, голубушка. Ты не задумывалась, что зло приходит к нам для того, чтобы мы по достоинству оценили добро. Вспомни: только, когда у тебя что-то болит, ты осознаешь, как хорошо быть здоровым.
   - Сейчас у меня болит душа. Помоги мне.
   - Одно исправленное событие потянуло за собой другое, - продолжала Мироновна менторским тоном.- Зато у тебя темным пятном в биографии стало меньше. Смотри на мир философски. Твой сын не умер - его не было.
   - А память о нем! Что мне с ней делать?
   - Хочешь, чтобы я тебя лишила некоторых воспоминаний?
   - Нет! - испугалась Инна.
  Как дикая кошка, одним прыжком, прямо с пола, она кинулась на Мироновну.
  - Ты гадкая женщина, воспользовалась моей доверчивостью! Немедленно верни мне сына! - прокричала Инна, вцепившись ей в плечи.
   - Тихо, душу вытрясешь, - спокойно сказала Мироновна. - Она пока еще со мной...
   Инна в ужасе отпрянула от ведьмы.
  -Верни мне сына, - прошептала она.
   - А как же мать? Ты потеряешь ее во второй раз? - лукаво спросила некая сущность в обличье красивой женщины.
   - Я не хочу ничего менять и принимаю жизнь такой, какая она есть!
   - Неужели ты, дурочка, не понимаешь, что не я все решаю.
***
   Инна проснулась в холодном поту от собственного крика. Из окна прямо в лицо бил желтый свет. Полнолуние. Она вскочила и побежала в комнату сына. Вовка мирно посапывал в своей кроватке, прижав к груди плюшевого зайца.
   - Сынок мой, - тихо сказала Инна и заплакала.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"