Дунаева Юлия : другие произведения.

Три Кузьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТРИ КУЗЬМЫ
   Не в теплой норке крысенок Кузька появился на свет и рос не под мягким боком у мамочки, рядом с такими же сосунками, как и он, а в железной клетке, стоявшей на стерильном столике в лаборатории какого-то НИИ. Вот так, в неволе началась его крысиная житуха, на искусственном вскармливании из пипетки. Родительница сразу после окота пала жертвой очередного научного эксперимента во имя человечества. Так что счастливого и блаженного детства Кузя не знал. Да и бытие его лабораторное могло б оказаться недолгим, когда б не приглянулся он молоденькой аспирантке, проходившей там стажировку.
   -Ой, какой хорошенький! - воскликнула она в умилении, всплеснув руками. - Ну, до чего ж окрас на моего кота Кузьму похож.
   Крысенок и в самом деле был симпатяга: весь беленький, только ушки и хвостик темные, а на спинке овальное, по-кошачьи полосатое пятнышко. Аспирантка не удержалась и в кармане медицинского халата вынесла Кузьку из лаборатории домой, в однокомнатную квартиру на пятом этаже.
   Первое время крысенок жил в трехлитровой банке и смотрел на мир через зеленое мутноватое стекло. Ел, спал, гадил, снова ел и снова гадил. Это у Кузи получалось почти одновременно. Иногда его доставали из стеклянной тюрьмы и пускали побегать по квартире. Он очень быстро освоился на новой местности, заприметил пару укромных уголков.
   Обход территории крысенок обычно начинал со стола (хозяйка частенько оставляла его неприбранным): внимательно обследовал пластиковую скатерть, на ходу подбирая крошки, проверял чашки и стаканы. Почти всегда удавалось хлебнуть кофейку или сербнуть чайку, закусить остатками печенья. Его малюсенькие розовые, совсем голенькие передние лапки ловко хватали все, что плохо лежало. Правда, на кухне у него были сильные конкуренты - неистребимая рать таракано-монголов. Но с ними крысенок не конфликтовал, еды на всех хватало. Однажды даже ликером побаловался - хозяйкa принесла домой бутылочку "Амаретто". Налила себе рюмочку, пригубила и поставила на стол.
   - Сегодня, Кузька, Новый год по китайскому календарю. Между прочим, год Крысы. Так что ты - мой живой талисман. Можно, я тебе желание загадаю. А ты уж постарайся, его исполни.
   "Ну, давай, - сказал Кузька. - Я слушаю".
   -Хочу диссертацию в этом году защитить.
   "Ну, и дура, - резюмировал Кузька. - Нельзя ли мечтать о чем-нибудь высоком?"
   - И чтобы я была счастлива...
   "Размыто, но ближе к теме. Исполню, так и быть".
   - Что для тебя, Кузька, счастье?
   Крысенок в это время чмокал от наслаждения, попивая ликерчик, и не смог ответить на вопрос хозяйки. А то бы он, конечно, сказал: "Свобода!"
   На аспирантку же внезапно нашло вдохновение, она открыла ноутбук и начала писать новые тезисы для будущей диссертации.
   Ночью Кузьке приснился Будда. Он сидел на диковинном троне в позе лотоса в огромном зале с резными колоннами. У ног его стояли разные, невиданные ранее крысенком живые существа. Они расступились, и Кузька предстал перед Буддой. Хвостик его дрожал от страха, зуб на зуб не попадал, он едва сдерживался, чтоб не пустится наутек.
   -Не бойся, - ласково сказал Будда и поманил крысенка подойти поближе. - Ты теперь главный. Проси, чего хочешь.
   - Мне б морковку, - осмелел Кузька. - Или лучше колбаску. А! еще аспирантка хотела ...
   - Знаю-знаю, - кивнул Будда. - Не пройдет и трех месяцев, как исполнится твое сокровенное желание.
   Крысенок проснулся, было еще темно. Он лежал на теплых опилках в своей банке и долго пытался понять, что означает послание Будды. Неужели ему колбаску целых три месяца ждать?
   В доме жил еще один обитатель, с которым крысенку волей-неволей приходилось считаться, - кот Кузьма, толстый и ленивый до безобразия. Он тоже любил проверять чистоту кухонного стола, но делал это почему-то в отсутствие хозяйки. На крысенка тезка как бы не обращал внимания, на самом деле постоянно держал на контроле, вел скрытое наблюдение.
   "Когда-нибудь я до тебя доберусь", - снисходительно проурчал котяра в первый же день их знакомства, и зажмурился от осознания собственного превосходства.
   "Кишка тонка!" - пискнул Кузя и быстро-быстро почесал лапкой за ухом, будто пропеллером закрутил.
   "Я, кстати, сегодня еще не завтракал", - разозлился кот и сунул морду в банку. Толстые щеки застряли в горлышке, как пробка.
   "А ну, брысь отсюда, мордоворот!" - пискнул Кузя и подпрыгнул, стукнув кота головой по носу.
   Кот отпрянул, мгновенно сдув щеки, и облизнулся: "Ладно, живи пока, наращивай жирок", - и пошел вразвалочку в комнату на диван к хозяйке, лег у нее на коленях и захрапел.
   По малолетству и неопытности Кузя не задумывался, почему его хозяйка живет одна. Он даже не предполагал, что люди могут сосуществовать вместе. Жил же он, крысенок, один, тезка-кот тоже был без пары. "Значит, мир так устроен, - думал Кузя. - Каждый из нас индивидуальность и на другое существо совсем не похож". Хотя почему-то ему было тоскливо от собственной исключительности. Предметы, которые окружали крысенка, тоже были оригинальны - у аспирантки всего было в единственном экземпляре. Даже столовые приборы были штучными: тарелка, ложка, вилка, не говоря уже об одной кастрюле на все случаи жизни и сковороде. По этому поводу Кузька ничего не думал и никаких выводов не делал. Однако все же интуитивно делил мир на живую и неживую природу.
   Через месяц Кузя так подрос, что научился выпрыгивать из банки, но свое умение тщательно скрывал от хозяйки - проделывал это либо ночью, либо, дождавшись, когда она уйдет.
   - Пора тебе, Кузька в клетку перебираться, - вздыхала практикантка. - Да, где ее раздобыть? Надо съездить на птичий рынок.
   "Этого еще не хватало! - думал крысенок. - Сбегу отсюда, век воли не видать".
   - Вот ты смотришь на меня печальными глазами, - продолжала аспирантка, - а твои соотечественники из лаборатории радуются жизни. Сегодня им вкололи новый вид синтезированного эндорфина, гормона счастья. Эффект потрясающий.
   "А я тащусь от вкусного печенья, и еще настроение поднимается, когда кота обдуриваю", - признался Кузька.
   - Человечество скоро не будет нуждаться в мещанских радостях и отвлекаться на неприятности. Мы победим депрессию.
   "Чудненько, - констатирует Кузька. - На фига тогда жизнь?"
   Покупка его тюрьмы почему-то откладывалась, а крысенок рос. Каждое утро, дождавшись, когда за хозяйкой захлопнется дверь, он ловко выпрыгивал из банки и мчался на кухню. После завтрака - чтение. Сидя на книжной полке, подвешенной над письменным столом, Кузька тщательно штудировал литературу: обнюхивал и прогрызал переплеты, перебирал страницы, - в общем, зачитывал до дыр. Особенно любил медицинские журналы со штампиками научной библиотеки, они пахли родиной.
   Наступила весна. Кот Кузьма подолгу просиживал на балконных перилах, всматриваясь вдаль. По ночам с улицы раздавались душераздирающие кошачьи рулады.
   - Ма-у! - отвечал на их призывы Кузьма. Аспирантка просыпалась, в гневе кидала в него тапкой. Выждав, когда хозяйка заснет, кот выбирался из своего укрытия, настраивал "инструмент" и снова приступал к увертюре:
   - Ма-а-а-а-у! - держал он ноту фа второй октавы. Вторая тапка следовала по прежнему адресу.
   - Ма-у! - не унимался кот.
   Под утро аспирантка не выдержала и вышвырнула котяру на улицу:
   - Нагуляешься - приходи. Только блох домой не приноси.
   Крысенок еще не достиг половой зрелости и совершенно не понимал кошачьих страданий. Ему не хватало новых впечатлений. Квартиру Кузька уже обследовал вдоль и поперек.
   "Пора делать себе загранпаспорт", - решил крысенок и стал изучать балконные щели. Искать долго не пришлось.
   "Пойду, проверю нижний этаж", - подумал Кузька и полез в найденную им дырку. Из нее он попал прямо в чей-то шкаф с набором всякой рухляди. Слой пыли и паутина недвусмысленно намекали на то, что в него уже лет сто никто не заглядывал.
   "Не понимаю, почему хозяева все это не выбросят, - закашлялся Кузя. - Надо отсюда быстрее выбираться, иначе я умру от астмы".
   Квартира снизу в точности копировала аспиранткину. Мало того, некоторые предметы в доме тоже повторялись. Крысенок узнал табуретки, кухонный стол и плиту, в комнате - такой же продавленный диван и даже ковер над ним висел точь-в-точь, как у его хозяйки. Из чего Кузя сделал вывод, что на неживую природу индивидуализм не распространяется. Пока он обследовал новую жилплощадь в квартиру вошел человек. Он был такой же, как практикантка, но чем-то неуловимо отличался от нее. Одеждой, запахом, цветом волос. Потом появился человек поменьше, точная копия предыдущего, но как бы в масштабе. Он с грохотом распахнул дверь и прямо с порога закричал:
   - Мама! Я хочу есть.
   - Сейчас дам. Иди, мой руки, - ответила ему похожая на аспирантку.
   От маленького человечка в квартире сразу стало шумно и весело. Он то с восторженным визгом бегал по комнате, то прыгал по дивану, то залазил на стол, запуская бумажные самолетики. На всякий случай крысенок спрятался от него на шкафу. Интуиция подсказывала крысенку, что он может стать таким же объектом внимания, как и самолетик. Дождавшись, когда человечек убежал на кухню обедать, Кузя быстро выскользнул на балкон и спустился вниз.
   Следующая квартира на третьем этаже была неповторима и опровергала предыдущее Кузино наблюдение. Даже планировка у нее была другая. Кухня соединялась с комнатой выдолбленной в стене аркой. Дверь в коридор вместе со стеной тоже были удалены, и прихожая плавно перетекала в гостиную, не встречая на пути никаких препятствий. Откуда-то появилось лишнее пространство (видимо, за счет выкупленной у соседей комнаты, с которой обошлись так же безжалостно, вырубив примыкающую к гостиной стену). Этот "карман" был спальней. Там, на львиных лапах стояла огромная кровать с балдахином, прикрытая ширмой, расписанной павлинами и павами. От этого "разрушительства" квартира показалась Кузе очень просторной, но неуютной, нежилой. Нет укромного уголка, чтобы спрятаться или уединиться, все на виду. Гостиная была заставлена низкими диванами-пуфиками и завалена мягкими подушками. На видном месте красовался огромный телевизор (у аспирантки он был, но не работал), видимо, центральное место для обитателей этого дома.
   "А ведь здесь нет маленького человечка, запускающего самолетики", - подумал Кузя.
   Еще этажом ниже жили громкие люди. Они излишне эмоционально спорили между собой, видимо, выясняя отношения. Основные баталии происходили на кухне. Один из них, покрупнее, при этом стучал кулаком по столу, а другой, щуплый, длинноволосый, бил тарелки. Услышать друг друга они не могли, потому что не пытались. Каждый доказывал свою правду.
   В комнате, сидя в кроватке с решеткой, плакал совсем маленький человечек. У него уже кончились слезы, поэтому он только подвывал, раскачиваясь из стороны в сторону, как китайский болванчик, стоявший у аспирантки на полке. "Так вот, как выглядит тюрьма", - решил Кузька и сунул нос через прутья кроватки. От болванчика вкусно пахло молоком. Захотелось залезть к нему под одеяльце и остаться здесь навсегда. "Неужели кричать друг на друга интереснее, чем быть рядом с этим ароматным созданием?!" - подумал Кузя. Увидев крысенка, малыш замолчал, потянул к нему ручки и заулыбался. Он никогда еще не видел живых игрушек. На тишину прибежала длинноволосая особь, прямо с тарелкой в руке.
   -Крыса! Живая крыса! - завопила она и схватила своего драгоценного болванчика на руки.
   Кузя убегал со всех ног, а вслед ему уже летел какой-то тяжелый предмет, запущенный хозяином дома.
   На первом этаже жило неведомое Кузе существо. Оно не принадлежало к типу людей, а скорее по натуре было близко крысенку и коту. Мохнатое, ушастое, рыжее, с мокрым холодным носом.
   "Ты кто?" - спросил Кузька.
   "Я пес Кузя, - ответил тот и дружелюбно завилял хвостом, - Породы спаниель"
   "А что такое порода?" - спросил крысенок.
   "Это то, чем я отличаюсь от дворовых шавок", - гордо заявил пес.
   "А у крыс есть порода?" - не унимался Кузька.
   "Конечно, есть, - подтвердил пес. - Вот ты, я вижу, породистый экземпляр, а не серая крыса с помойки".
   "А у котов?"
   "О! У них пород не меряно. Сиамские там, персидские, всякие разные. Но как по мне, так все они кошачье отродье".
   "Последний вопрос. Люди тоже имеют породу? Я, например, для себя выделил уже три типа: первый - с длинными волосами и нежными голосами, второй - с растительностью на лице и сильными руками и третий тип - маленькие, беспомощные, но вкусно пахнущие человечки".
   "Это называется женщина, мужчина и ребенок. Но такое деление у каждой живой особи существует. Вот ты был маленьким, а теперь подросток, а половая принадлежность у тебя самец".
   "Значит, где-то должна быть моя самка?"- удивился Кузька.
   "Рано тебе еще о бабах думать".
   "Так получается, что люди беспородны?" - вспомнил про свой вопрос Кузька, уводя от взволновавшей его темы.
   "Вернее сказать, что они все одной породы. Хотя, знаешь, лично мой хозяин неповторим. У него самый лучший в мире запах".
   "Ты еще не нюхал мою аспиранточку!" - тоже похвастался Кузька.
   С тех пор крысенок стал захаживать в гости к новому другу-спаниелю. Пару раз Кузька видел его хозяина, но ничего исключительного в нем не заметил. Молодой, гладко выбритый человек со стекляшками в глазах, вечно читающий книги и газеты. Это его увлечение Кузя, в принципе, одобрял, так как сам был большим любителем чтения, но не понимал, зачем человек все время что-то подчеркивает и делает какие-то пометки на полях страниц. А главное - для кого? Никто, кроме крысенка, эту литературу больше не просматривал. На всякий случай Кузя оставил свои экслибрисы на всех без исключения книгах хозяина своего друга.
   Кроме всего прочего, этот странный человек по телевизору смотрел только новости. С тех пор, как Кузька узнал, что ящик с темным толстым стеклом это не только подставка для цветочного горшка и сбора пыли, а и окно в мир, он безумно полюбил в него заглядывать. Больше всего ему нравились сериалы. Их крысенок мог круглосуточно смотреть этажом ниже вместе с матерью летающих самолетиков. Она круглосуточно сидела дома, варила борщи и пекла пироги, потом скармливала их своему сыну и мужу, который очень поздно приходил то ли с работы, то ли еще откуда, во всяком случае, от него странно пахло душистым спиртом. Этого обстоятельства женщина не замечала, так как жила страстями героев сериалов и была уверена, что реальный мир устроен гораздо проще, а мужчина любит желудком.
   На третьем этаже в перепланированной квартире хозяева вечерами смотрели мелодрамы, а по ночам крутили эротику. Им, видимо, не хватало острых ощущений в личной жизни, и они решили компенсировать их за счет чужих страстей. Парочка напоминала союз двух холодных рыб: жирного карася и тощей селедки. Супруги не общались друг с другом, им просто не о чем было говорить. Они молча жевали размороженные в микроволновке полуфабрикаты из супермаркета, так же молча, с каменными лицами смотрели порнуху, и раз в неделю, как по будильнику, беззвучно занимались любовью. Оказывается, у них был детеныш, но жил он не с ними, а в специнтернате для особо одаренных деньгами родителей. Киндер появлялся в доме раз в месяц на один выходной. Целый день он валялся на пуфиках с наушниками от плеера в ушах и смотрел боевики с ужастиками. Кузя любил примоститься где-нибудь рядом и наблюдать, как Клод Ван Дам в прыжке делает очередной шпагат, а Шварценеггер с гробом на плече мочит из автомата полицейских. Но эти моменты были нечасты, так как рыбенок был редким гостем в этом доме.
   Родители болванчика, посаженного за решетку, телевизор не смотрели, они вообще никем и ничем не интересовались. Весь мир состоял из них двоих. В этом мире случаются непредвиденные обстоятельства: появление третьего члена семьи. Кухонные войны прекращались только тогда, когда нужно было поменять ребенку памперс, или в гости приходила теща. Недолгое перемирие сменялось затяжной войной.
   Несмотря на то, что хозяин его друга-спаниеля не любил сериалы, крысенок отнес его к категории "хороший человек" (классификацию "плохой - хороший" он давно составил у себя в голове). У мужчины было одно важное достоинство - он умел любить. Повезло же его другу-спаниелю! Кузя завидовал ему завистью цвета своей шкурки. Аспирантка вроде тоже пыталась любить, но как-то не так: она все время хотела крысенка подчинить, переладить. А хозяин пса принимал его таким, каков он есть, со всеми недостатками и грязными лапами.
   - Ты такой большой вырос! - вздохнула как-то аспирантка.
   Кузька виновато потупил глазки.
   - Куда мне тебя девать?
   Два месяца назад она очаровалась пушистым живым комочком с голеньким хвостиком. На ее глазах малыш стремительно превращалось в крупного крысака с развитыми отточенными резцами, с азартным блеском черных бусинок-глаз и бесстыдно проступающим самцовым достоинством. Он категорически отстаивал свои права на полноценную жизнь. Девушка видела, что Кузька мается в одиночестве, и нехотя понимала: рано или поздно надо будет что-то решать.
   Она запустила руку в банку, осторожно вытащила упирающегося всеми четырьмя лапами Кузьку и прижала к себе:
   - Как хорошо, что я тебя забрала домой, Кузька. Ты знаешь, твои родичи из лаборатории подохли... Мы им кололи гормоны счастья, но, видимо, внутренний резерв их организмов был исчерпан.
   Аспирантка села в задумчивости. Кузька выпростался из ее объятий, почесался и спрыгнул на пол. Кота он уже не боялся и спокойно разгуливал по своей территории. Хозяйка молча наблюдала за его передвижениями, мысли ее были далеко.
   - Лекарство, стимулирующее стремление к счастью - вот панацея от наших бед! - вдруг заключила аспирантка.
   "Нет, ну я против всякой химии, - возмутился Кузька. - Нельзя ли натуральным методом?"
   Тем временем аспирантка уже что-то строчила на своем ноутбуке.
   Кузька едва дождался утра, чтобы хозяйка ушла на работу - ему не терпелось похвастаться своему другу-спаниелю ее новыми научными достижениями.
   Но псу было не до крысенка: его хозяин заболел. Он слег от гриппа. У человека никого не было в этом городе, чтобы прийти и вскипятить ему чай с малиной, сбегать в аптеку за лекарством, вытереть пот со лба. Парень лежал пластом, без сил, и стонал. Так умеют болеть только мужчины - катастрофически и безнадежно.
   Крысенка волновала не эта проблема. Он понимал, что его друг-спаниель голодает, потому что хозяин его свалился в постель внезапно, не наполнив предварительно холодильник никакими запасами. Кузька проверил все шкафы. В доме не было продуктов, которые пес мог бы съесть. Ну не давать же ему гречневую крупу! Что крысенку хорошо, то псу плохо. Друг лежал у ног хозяина и тоскливо смотрел на мир голодным взглядом. И тогда Кузька решился на подвиг. Во-первых, он прогрыз шпингалет и помог другу открыть дверь на балкон. Этаж был первый, балкон не застекленный, пес легко выпрыгнул на улицу. Нагулявшись и сделав свои дела, он вернулся домой. Было решено только полпроблемы. Во-вторых, крысенок решил подкармливать друга, воруя еду со стола хозяйки. За три ходки он притащил Кузьме аппетитные кусочки колбасы и сыра. Крысенок сам слюной изошел, пока их донес. Хозяйка заметила пропажу, но подумала на кота. Ничего не понимающий Кузьмяра был отшлепан по первое число, после чего его пышная шуба оказалась тщательно вытрушена от пыли и блох. Кот обиделся.
   "Ах ты, негодник! - зашипел он на крысенка, дождавшись ухода хозяйки. - Я тебе покажу Кузькину мать!"
   "Сначала догони!" - показал язык Кузька и нырнул в балконную щель.
   Нужно спешить. Скорее, мимо ребенка с самолетиками и бегающей за ним с ложкой манной каши мамы, мимо супернавароченной квартиры с ее сомнамбулическими обитателями, мимо орущей парочки и их спящего в кроватке болванчика, туда, где лежит больной человек и голодает собака.
   Пес гулял во дворе. Крысенок присел на балконные перила, высматривая друга. И надо же в этот момент аспирантке возвращаться домой! Вроде полчаса, как ушла. Забыла свою диссертацию?
   Девушка шла домой нехотя, она совершенно забыла, что сегодняшняя пятница - нерабочий день, какой-то праздник. Рассеянно она смотрела по сторонам и случайно скользнула взглядом по балкону первого этажа. Девушка никак не ожидала увидеть там своего крысенка.
   - Кузька! Что ты здесь делаешь? - воскликнула она в удивлении.
   Крысенок поспешно ретировался в квартиру.
   Преисполненная праведного гнева - вот паршивец! - хозяйка забежала в подъезд и принялась трезвонить в квартиру первого этажа, дабы забрать своего хвостатого гулену. На звонок долго никто не открывал. Наконец, когда девушка совершенно потеряла терпение и собиралась уходить, дверь отварилась. В проеме стоял изможденный небритый молодой человек.
   - Что вам угодно?
   - Извините ради Бога. Мой крысенок забежал в вашу квартиру.
   - Крысенок, - повторил человек и вдруг пошатнулся и стал оседать на пол.
   Девушка подхватила его и с трудом дотащила до кровати. Она совершенно растерялась и не знала, что делать, как поступить с человеком, который в буквальном смысле свалился ей на руки. Позвонила в скорую: ждите. Больной бредил. Побежала на кухню за мокрым полотенцем, обтерла ему лоб. Скорая все не ехала. Опять побежала на кухню, принесла стакан воды. Где скорая? Больного бил озноб. Подоткнула под него одеяло. Наконец приехала бригада врачей.
   - Обычный грипп. Сделаем жаропонижающее и пусть спит, - сказала пожилая докторша. - Мой вам совет, девушка. Поменяйте больному постель. Чистота залог здоровья.
   Девушке стало стыдно, но она постеснялась сказать, что совершенно посторонний человек в этом доме.
   - Я смотрю, у вас тут целый зоопарк, - кивнула докторша на явившегося с прогулки пса.
   Поджав хвост и виновато опустив голову, на полусогнутых лапах, стараясь быть незаметным, Кузьма проскользнул через балкон в комнату.
   "Кто эти люди, что они здесь делают? - подумал он. - Неужели они хотят забрать у меня хозяина". Пес подполз к лежавшему в забытьи хозяину, лизнул ему руку и в отчаянии, не зная, куда деваться, быстро забился в угол кровати у него в ногах.
   - Боже, грязная собака в постели больного! - воскликнула в негодовании дама в белом халате. Не найдя отклика со стороны девушки, поискала глазами санитара, но тот уже гладил пса по мокрой шерстке.
   Пес смотрел на них печальным затравленным взглядом.
   - Ладно, ваше дело, - сказала врач. - Мне пора по вызовам. До свидания.
   Аспиранточка, что-то пролепетала в свое оправдание и проводила визитеров до двери. Вернулась в комнату.
   Мужчина лежал на спине в лихорадочной дреме, запрокинув голову на подушку. На фоне темной стены четко проявился красивый римский профиль. Девушка присела на стул рядом с кроватью и послушала дыхание больного. Температура стала спадать, и на лбу мужчины выступила испарина. Девушка взяла из сумочки свой платок и осторожно промокнула ему лицо и шею. Не удержалась и осторожно провела пальцем по его лицу, обрисовав профиль: ото лба к носу и губам, от подбородка к шее. Мужчина открыл глаза и увидел склонившуюся над ним девушку.
   -Ты ангел?
   -Увы, нет, я просто женщина.
   -Какое счастье, что ты просто женщина.
   -Я твоя соседка с пятого этажа, снимаю квартиру. Вот шла мимо и... увидела, что ты болен.
   -Ты больше мимо не ходи.
   -Пока ты не выздоровеешь, я не уйду.
   -Тогда я буду болеть очень долго.
   Девушка засмеялась громко и звонко. Ей стало так хорошо! Она почувствовала, как не испытуемый ею ранее поток счастья влился в нее, пробежал по венам и ворвался в сердце, заставив его биться сильнее и быстрее, в унисон с новой жизнью.
   "Кажется, обо мне забыли", - подумал крысенок, наблюдая за развернувшимися событиями со шкафа.
   Кузька осмотрелся по сторонам: "Пойду-ка, погуляю. Кстати, я еще не проверил подвал, говорят там много интересного". И он шмыгнул в кладовку, в которой уже давно присмотрел для себя щель под плинтусом, ведущую вниз: из нее веяло сыростью и холодом. Этот запах манил несказанно, как зов крови. Он давно сдерживался от исследования подвала, подспудно понимая, обратной дороги не будет, а сегодня решился. "В конце концов, каждому - свое, - пискнул крысенок, вспомнив об аспирантке. - Надо делать выбор". И просочился в заветную норку. Больше Кузьку никто не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"